Você está na página 1de 10

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.

com/

PROVA RESOLVIDA DO CONCURSO DE FISCAL DO ISS-SP ESTATSTICA- RACIOCNIO LGICO E MATEMTICA FINANCEIRA Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

Questo 51. Uma pessoa necessita efetuar dois pagamentos, um de R$ 2.000,00 daqui a 6 meses e outro de R$ 2.382,88 daqui a 8 meses. Para tanto, vai aplicar hoje a juros simples o capital C taxa de 3% ao ms, de forma que: daqui a 6 meses possa retirar todo o montante, efetuar o pagamento de R$ 2.000,00 e, nessa data, aplicar o restante a juros simples, mesma taxa, pelo resto do prazo; daqui a 8 meses possa retirar todo o montante da segunda aplicao e efetuar o segundo pagamento, ficando com saldo nulo e sem sobras. Nessas condies, o valor de C igual a (A) R$ 3.654,00 (B) R$ 3.648,00 (C) R$ 3.640,00 (D) R$ 3.620,00 (E) R$ 3.600,00 Soluo C = Capital aplicado i = 3% a.m. n = 6 meses M = C (1 + n) M = C (1 + 3% x 6) M = 1,18C Aps efetuar o pagamento de R$ 2.000,00 ter uma nova aplicao de: C = 1,18C 2000 n = 2 meses i = 3% a.m. M = R$ 2.382,88 M = C (1 + in) 2382,88 = (1,18C 2000) (1 + 3% x 2) 2382,88 = 1,06 ( 1,18C 2000) 1,18C 2000 =

2382,88 1, 06

1,18C 2000 = 2248 1,18C = 2248 + 2000 1,18C = 4248 C=

4248 C = R$ 3.600,00 1,18

Resposta: E

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/ Questo 52. Um capital de R$ 10.000,00 foi aplicado no dia primeiro de junho e no ltimo dia de julho foi resgatado todo o montante de R$ 11.082,30. Nesse perodo, as taxas de inflao foram, respectivamente: Junho: 2% e Julho: 2,5%. A taxa real desse investimento, nesse perodo, foi de (A) 6,32% (B) 6,00% (C) 5,50% (D) 5,00% (E) 4,50% Soluo C = R$ 1.000,00 M = R$ 11.082,30 J = R$ 1.082,30 J = 0,10823 = 10,823% a.b. i= C Inflao Acumulada (I) I = (1 + 2%) (1 + 2,5%) 1 I = 1,02 x 1,025 1 I = 1,0455 1 = 0,0455 = 4,55% No bimestre temos: 1+r= 1+r=

(1 + i ) 1
1+ I

1,10823 1 = 1, 06 1, 0455

r = 1,06 1 r = 0,06 r = 6% no bimestre Resposta: B

Questo 53. Uma dvida de R$ 4.999,50 vai ser paga em 4 parcelas mensais, a primeira delas vencendo ao completar um ms da data do emprstimo, com taxa de juros de 3% ao ms, pelo sistema francs de amortizao. Abaixo tem-se o quadro de amortizao, incompleto.

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/ Completando o quadro, verifica-se que o valor aproximado de (A) s R$ 151,30. (B) t R$ 1.210,02. (C) u + y R$ 153,30. (D) x w R$ 1.159,80. (E) v + z R$ 2.573,62. Soluo Calculando a tabela temos: Data Prestao Cota de Cota de Saldo Juros Amortizao Devedor 0 1 2 3 4 1.345,00 1.345,00 1.345,00 1.345,00 149,99 114,13 77,21 39,17 1.195,01 1.230,87 1.267,79 1.305,83 4.999,50 3.804,49 2.573,62 1.305,83 0 u = R$ 114,13 x = R$ 1.267,79

S = R$ 149,99 t = R$ 1.195,01 v = R$ 1.230,87 w = R$ 77,21 y = R$ 39,17 z = R$ 1.305,83 Logo temos: u + y = 114,13 + 39,17 = 153,30 Resposta: C

Questo 54. Considere a tabela abaixo, que apresenta valores de:

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/ Uma determinada pea pode ser produzida indistintamente pela mquina A ou pela mquina B. Uma empresa deseja produzir essa pea e tem hoje duas opes: Opo I) Adquirir a mquina A pelo preo vista de R$ 10.000,00, com custo de manuteno anual de R$ 1.800,00, vida til de 8 anos e valor residual de R$ 2.691,91, representada pelo fluxo de caixa abaixo (valores em reais):

Opo II) Adquirir a mquina B pelo preo vista de R$ 8.500,00, com custo de manuteno anual de R$ 2.000,00, vida til de 8 anos e valor residual de R$ 1.631,46, representada pelo fluxo de caixa abaixo (valores em reais):

Se AI e AII so respectivamente os mdulos dos valores atuais dos fluxos das opes I e II, na data de hoje, com uma taxa mnima de atratividade de 30% ao ano, ento (A) AII AI = R$ 785,06 (B) AII AI = R$ 1.045,06 (C) AII AI = R$ 2.030,04 (D) AI AII = R$ 785,06 (E) AI AII = R$ 1.045,06

Soluo Fluxo de AI

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

AI = 10000 1800a8,30% +

2691,91 2691,91 = 10000 1800x2,9247 + (1+ 30%)8 8,1573

AI = 10000 5264,46 + 330 = 14934,46 = 14934,46


Fluxo de AII

AII = 8500 2000a8,30% +

1631, 46 1631, 46 = 8500 2000 x 2,9247 + (1 + 30%)8 8,1573

AII = 8500 5849, 40 + 200 = 14185, 40 = 14149, 40


Logo AI - AII = 14934,46-14149,40 = 785,06 Resposta: D Instrues: Para responder s questes de nmeros 55 e 56 utilize, dentre as informaes abaixo, as que julgar adequadas. Se tem distribuio normal padro, ento: P(0< < 1) = 0,341 , P(0< < 1,6) = 0,445 , P(0< < 2) = 0,477 Questo 55. Os depsitos efetuados no Banco B, num determinado ms, tm distribuio normal com mdia R$ 9.000,00 e desvio padro R$ 1.500,00. Um depsito selecionado ao acaso dentre todos os referentes ao ms em questo. A probabilidade de que o depsito exceda R$ 6.000,00 de (A) 97,7% Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/ (B) 94,5% (C) 68,2% (D) 47,7% (E) 34,1% Soluo

6000 9000 P ( x > 6000 ) = P Z > 1500 3000 PZ > = P ( Z > 2 ) 1500 = 0,5 + 0, 477 = 0,977 = 97, 7%
Resposta: A Questo 56. Uma varivel aleatria X tem distribuio normal com mdia e desvio padro 100. O tamanho da amostra para que a diferena, em valor absoluto, entre a mdia amostral e seja menor do que 2, com coeficiente de confiana de 89%, (A) 1.000 (B) 2.200 (C) 2.800 (D) 3.600 (E) 6.400 Soluo = 100 1 - = 0,89 = 0,11 = 0,055 z

z = 1,6
2

= 2 (preciso) O tamanho da amostra necessrio ser:

e0

z
2

n=

2 e0

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

n=

(1, 6 )

.1002
2

2,56.10000 4

n = 6400 Resposta: E Questo 57. No presente ms, o salrio mdio mensal pago a todos os funcionrios de uma firma foi de R$ 530,00. Sabe-se que os salrios mdios mensais dos homens e mulheres so respectivamente iguais a R$ 600,00 e R$ 500,00. No prximo ms, todos os homens recebero um adicional de R$ 20,00 e todas as mulheres um reajuste salarial de 10%, sobre os salrios atuais. Supondo que o quadro de funcionrios no se alterou, aps esses reajustes o salrio mdio mensal de todos os funcionrios passar a ser igual a: (A) R$ 540,00 (B) R$ 562,00 (C) R$ 571,00 (D) R$ 578,00 (E) R$ 580,00 Soluo X = R$ 530,00 X H = R$ 600,00

X M = R$ 500,00 PH A proporo de homens. PM A proporo de mulheres. Onde PM = 1 - PH Logo:

PH X H + (1 PH ) X M = X PH 600 + (1 PH ).500 = 530 100 PH = 30 PH = 30% PM = 70%


Prximo ms:
X H = R$ 620,00 X M = R$ 550,00
I I

X = 620 x 0,3 + 550 x 0,7


X = 186 + 385 = 571
I

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/ Resposta: C Questo 58. Considerando os Auditores-Fiscais que, certo ms, estiveram envolvidos no planejamento das atividades de fiscalizao de contribuintes, arrecadao e cobrana de impostos, observou-se que: todos os que planejaram a arrecadao de impostos tambm planejaram a fiscalizao de contribuintes; alguns, que planejaram a cobrana de impostos, tambm planejaram a fiscalizao de contribuintes. Com base nas observaes feitas, correto afirmar que, com certeza, (A) todo Auditor-fiscal que planejou a fiscalizao de contribuintes esteve envolvido no planejamento da arrecadao de impostos. (B) se algum Auditor-fiscal esteve envolvido nos planejamentos da arrecadao e da cobrana de impostos, ento ele tambm planejou a fiscalizao de contribuintes. (C) existe um Auditor-fiscal que esteve envolvido tanto no planejamento da arrecadao de impostos como no da cobrana dos mesmos. (D) existem Auditores-fiscais que estiveram envolvidos no planejamento da arrecadao de impostos e no no da fiscalizao de contribuintes. (E) pelo menos um Auditor-fiscal que esteve envolvido no planejamento da cobrana de impostos tambm planejou a arrecadao dos mesmos. Soluo Fazendo diagramas fcil conferir que a opo correta a letra B. Resposta: B Questo 59. Considere o argumento seguinte: Se o controle de tributos eficiente e exercida a represso sonegao fiscal, ento a arrecadao aumenta. Ou as penalidades aos sonegadores no so aplicadas ou o controle de tributos ineficiente. exercida a represso sonegao fiscal. Logo, se as penalidades aos sonegadores so aplicadas, ento a arrecadao aumenta. Se para verificar a validade desse argumento for usada uma tabela-verdade, qual dever ser o seu nmero de linhas? (A) 4 (B) 8 (C) 16 (D) 32 (E) 64 Soluo O controle de tributos eficiente = p exercida a represso sonegao fiscal = q A arrecadao aumenta = r Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

As penalidades aos sonegadores no so aplicadas = s O controle de tributos ineficiente = ~p Logo:

( p q) r

( s p ) ( s p )
Logo : s r Temos 4 proposies simples. Portanto teremos 24 = 16 linhas na tabela verdade. Opo correta C. Resposta: C Questo 60. Considere a seguinte proposio: Se um Auditor-Fiscal Tributrio no participa de projetos de aperfeioamento, ento ele no progride na carreira. Essa proposio tautologicamente equivalente proposio: (A) No verdade que, ou um Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira ou ele participa de projetos de aperfeioamento. (B) Se um Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioamento, ento ele progride na carreira. (C) No verdade que, um Auditor-Fiscal Tributrio no participa de projetos de aperfeioamento e no progride na carreira. (D) Ou um Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira ou ele participa de projetos de aperfeioamento. (E) Um Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioamento e progride na carreira. Soluo PA = Um Auditor-Fiscal Tributrio participa de projetos de aperfeioamento. PO=Ele progride na carreira. Temos a sentena: Se um Auditor-Fiscal Tributrio no participa de projetos de aperfeioamento, ento ele no progride na carreira. equivalente a

equivalente a Um Auditor-Fiscal Tributrio no progride na carreira ou ele participa de projetos de aperfeioamento. Opo correta D. Resposta: D

PA PO que equivalente a PO PA que PO PA .Observe que a sentena ( PO PA ) significa:

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/

Dados do professor Joselias S. da Silva.


http://professorjoselias.blogspot.com/ Joselias Bacharel em Estatstica, formado pela Escola Nacional de Cincias Estatsticas(ENCE). Foi Diretor de Oramentos do Tribunal Regional Federal(TRF3Regio) e atualmente professor em universidades paulistas e cursinhos preparatrios para concursos pblicos(Curso FMB e Curso Damsio).

Boa Sorte. Joselias.

Provas resolvidas do ISS-SP Matemtica Financeira Estatstica Lgica Professor Joselias joselias@uol.com.br - http://professorjoselias.blogspot.com/