Você está na página 1de 70

www.ResumosConcursos.hpg.com.

br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse

Testes de Direito Tributrio Assunto:

250 TESTES SISTEMA TRIBUTRIO NACIONAL

Autor:

CLUDIO LOSSE
AFRF

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse

NDICE
QUESTES DE CONCURSOS

TTN/94 .................................................................................................... TTN/97 .................................................................................................... TTN/98 .................................................................................................... TRF/2000 ................................................................................................. AFTN/mar/94 .......................................................................................... AFTN/set/94 ............................................................................................ AFTN/96 ................................................................................................. AFTN/98 ................................................................................................. AFRF/2000 .............................................................................................. PFN/98 ..................................................................................................... Auditor da Prefeitura de Fortaleza/98 ...................................................... Auditor da Prefeitura de Natal/2001 ........................................................ Fiscal INSS/97 ......................................................................................... Fiscal INSS/98 ......................................................................................... Auditor INSS/2000 ................................................................................. Procurador/INSS/98 ................................................................................ Delegado/PF/97 ....................................................................................... Procurador/BACEN/97 ........................................................................... Procurador/RS/97 .................................................................................... Fiscal de Tributos Diadema/2000 ............................................................ Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999 ................................................ GABARITO ..................................................................................................

01 03 05 07 08 14 20 24 30 35 37 39 40 45 49 53 55 58 59 61 62 65

CONSTITUIO FEDERAL Sistema Tributrio Nacional .................................................................... Outros Dispositivos ................................................................................. CDIGO TRIBUTRIO NACIONAL CTN .......................................

67 77 100

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse 1(TTN/94 ESAF) Est prevista no captulo do Sistema Tributrio da Constituio a a) b) c) d) e) 2taxa de condomnio tarifa pblica multa de trnsito contribuio previdenciria prestao da casa prpria devida a empresa pblica

(TTN/94 ESAF) So caractersticas do emprstimo compulsrio: a) b) c) d) e) competncia concorrente dos poderes pblicos, lei complementar, fixao facultativa de condies competncia da Unio, previso em lei complementar, observncia do princpio da anterioridade, no caso de investimento pblico urgente e relevante competncia da Unio, instituio por lei complementar, fixao obrigatria do prazo de resgate em dinheiro competncia da Unio, fixao de condies pelo Senado Federal competncia da Unio, atendimento a investimento pblico urgente e relevante e interesse nacional ou regional

3-

(TTN/94 ESAF) Na forma da Constituio, a iseno do imposto sobre a propriedade territorial urbana pode ser concedida somente a) b) c) d) e) por lei federal por lei especfica estadual por lei especfica municipal por lei federal, estadual ou municipal por lei complementar federal, ou lei municipal

4-

(TTN/94 ESAF) Uma deciso de rgo coletivo de jurisdio administrativa com eficcia normativa entra em vigor a) b) c) d) e) na data da sua publicao 30 dias aps a data da sua publicao na data prevista na deciso no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorra sua publicao imediatamente aps sua prolao

5-

(TTN/94 ESAF) Um tabelio perante o qual se praticou ato que consista em fato gerador de tributo, e mostrando-se impossvel a exigncia do cumprimento da obrigao tributria principal de qualquer das partes no ato, a) b) c) d) e) responsvel pelo tributo, solidariamente sujeito passivo originrio contribuinte solidrio contribuinte, sem solidariedade no pode ser sujeito passivo, mas est obrigado a prestar todos os esclarecimentos que lhe sejam pedidos pela Fazenda Pblica

6-

(TTN/94 ESAF) A Fazenda Pblica pode constituir o crdito tributrio dentro de a) b) c) cinco anos, contados de sua constituio definitiva dois anos contados de sua constituio definitiva cinco anos contados da ocorrncia do fato gerador, relativamente a quaisquer tipos de tributos

- 1 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse d) e) cinco anos, contados da lavratura do Auto de Infrao cinco anos contados do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado

7-

(TTN/94 ESAF) Sujeitos ativo e passivo, com autorizao e sob as condies de lei, mediante concesses mtuas, terminam litgio e conseqentemente extinguem crdito tributrio. Trata-se de hiptese de a) b) c) d) e) transao compensao imputao de pagamento consignao de dbito convnio

8-

(TTN/94 ESAF) A dvida tributria regularmente inscrita a) b) c) d) e) goza da presuno absoluta de certeza e liquidez e tem o efeito de prova pr-constituda goza da presuno relativa de certeza e liquidez e tem o efeito de prova pr-constituda goza da presuno relativa de certeza e liquidez e no tem o efeito de prova pr-constituda goza da presuno absoluta de certeza e liquidez e no tem o efeito de prova pr-constituda tem o efeito de prova pr-constituda e no goza de presuno de certeza e liquidez

9-

(TTN/94 ESAF) Os emprstimos compulsrios a) b) c) d) e) podem ser institudos pela Unio, pelos Estados ou pelos Municpios por fora da Constituio devem ser devolvidos no prazo de cinco anos sempre so institudos por lei complementar e sujeitos ao princpio da anterioridade produzem receita que no vinculada despesa alegada para sua criao podem ser institudos para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica Na hiptese de ser criado um Territrio no dividido em Municpios, correto

10 -

(TTN/94 ESAF) afirmar que nele: a) b) c) d) e)

No se paga imposto sobre a propriedade territorial urbana, porque no existe Municpio. No se paga imposto sobre circulao de mercadorias e servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, porque no existe Estado nem Municpio. A Unio s pode cobrar imposto sobre propriedade de veculos automotores. A Unio pode ser sujeito ativo de todos os tributos, quer sejam federais, estaduais ou municipais. O tratamento da competncia tributria idntico ao do Distrito Federal.

11 -

(TTN/94 ESAF) O exerccio da competncia residual, com a instituio de imposto diverso dos expressamente discriminados na Constituio, permitido somente: a) b) c) d) e) Unio ao Distrito Federal ao Distrito Federal e Unio Unio, aos Estados e ao Distrito Federal Unio, aos Estados e ao Distrito Federal e aos Municpios

12 -

(TTN/94 ESAF) No direito tributrio brasileiro, o emprego da eqidade: a) o primeiro recurso para o caso de integrao da legislao tributria

- 2 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse b) c) d) e) 13 poder resultar na dispensa do pagamento do tributo devido justifica conceder-se remisso, desde que autorizada por lei, em relao com as caractersticas pessoais ou materiais do caso afasta a interpretao literal da legislao tributria que trata da dispensa do cumprimento das obrigaes tributrias acessrias. determina que a lei tributria se aplique a ato pretrito quando deixa de defini-lo como infrao

(TTN/94 ESAF) Sendo o fato gerador de um tributo, em certo caso, um negcio jurdico condicional, tem-se como ocorrido o fato gerador a) b) c) d) e) desde o momento do implemento da condio, se esta for suspensiva desde o momento da prtica do ato ou da celebrao do negcio, se a condio for suspensiva desde o momento da implementao da condio, se esta for resolutria desde o momento da implementao da celebrao do negcio, seja a condio resolutria ou suspensiva na data da publicao do negcio jurdico condicional

14 -

(TTN/94 ESAF) A arrematou em hasta pblica um imvel, sendo certo que o anterior proprietrio, B, h quatro anos deixava de pagar o imposto sobre a propriedade territorial urbana. Esse crdito tributrio a) b) c) d) e) deve ser cobrado de B, que o contribuinte deve ser cobrado de A, que o responsvel deve ter-se como sub-rogado no preo da arrematao deve ser cobrado do oficial do registro de imveis, que o contribuinte no pode ser mais cobrado, pois j se encontra alcanado pela prescrio

15 -

(TTN/94 ESAF) Tendo havido enchente em certo Municpio, a lei determinou que os crditos tributrios definitivamente constitudos data de sua publicao ficariam extintos independentemente de pagamento, bastando requerimento do contribuinte demonstrando ter seu imvel sido danificado pelas guas. Trata-se de hiptese de a) b) c) d) e) moratria anistia iseno remisso compensao

16 -

(TTN/94 ESAF) Como regra geral, no caso de prtica de ato indispensvel para evitar caducidade de direito: a) b) c) d) e) s com edio de disposio legal permissiva se dispensar prova de quitao de tributos no se dispensar prova de quitao porque a Fazenda Pblica tem prazo legal para fornecer certido negativa dispensa-se a prova de quitao, independentemente de disposio legal permissiva, mas todos os participantes do ato respondem pela dvida acaso existente no se dispensa a prova de quitao, mas a apresentao do requerimento de certido negativa Fazenda Pblica suspende a caducidade dispensa-se a prova de quitao, independentemente de disposio legal permissiva, mas apenas o devedor responde pela dvida acaso existente

17 -

(TTN/97 ESAF) Assinale a afirmao correta.

- 3 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse a) b) c) d) e) Tributo gnero de que so espcies o imposto, a taxa, a contribuio de melhoria e o preo de servios pblicos. Preos de servios pblicos e taxas s vezes se confundem porque ambos so compulsrios. O emprstimo compulsrio considerado tributo, pelo regime jurdico a que est submetido. A contribuio previdenciria no considerada tributo pelos nossos tribunais, por no satisfazer os pressupostos legais para isso. Tributo prestao pecuniria compulsria, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa discricionria.

18 -

(TTN/97 ESAF) A natureza jurdica especfica do tributo determinada a) b) c) d) e) pela denominao que lhe d a lei pelas caractersticas formais adotadas pela lei pela destinao legal do produto da sua arrecadao pela competncia da pessoa jurdica de direito pblico que o instituir pelo fato gerador e base de clculo da respectiva obrigao

19 -

(TTN/97 ESAF) A Unio pode a) b) c) d) e) instituir emprstimo compulsrio para resgatar sua dvida interna aplicar alquotas diferenciadas do IPI e do ICMS para incentivar os Estados mais carentes conceder isenes de tributos estaduais, desde que sejam os Estados compensados pela quebra de arrecadao tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados, desde que em igualdade de condies com as suas obrigaes exigir tributo por meio de decreto

20 -

(TTN/97 ESAF) So impostos seletivos e no-cumulativos a) b) c) d) e) o ICMS e o IPVA o IPTU e o IPTR o IRPJ e o IPI o IPI e o ICMS o ICMS e o ISS

21 -

(TTN/97 ESAF) O Distrito Federal pode instituir a) b) c) d) impostos, taxas e emprstimos compulsrios imposto sobre servios de qualquer natureza; taxas, em razo do exerccio do poder de polcia; contribuio para o custeio de sistemas de previdncia e assistncia social de seus servidores imposto sobre doao de quaisquer bens ou direitos; taxas, pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis; contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas imposto sobre propriedade predial e territorial urbana; contribuio de melhoria; contribuies sociais, de interveno no domnio econmico imposto sobre propriedade territorial rural; imposto sobre transmisso causa mortis de quaisquer bens ou direitos; contribuio de melhoria

e)

22 -

(TTN/97 ESAF) Um estabelecimento comercial que funciona em prdio alugado de terceiros e tem como atividade exclusiva a revenda de livros didticos considerado contribuinte do a) b) c) ICMS e do IRPJ IPI e do IRPJ IPI e do ICMS

- 4 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse d) e) 23 ICMS IRPJ

(TTN/97 ESAF) No que diz respeito ao lanamento tributrio, correto afirmar que a) b) c) o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada no permitida retificao da declarao por iniciativa do prprio declarante o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo no pode ser alterado o Cdigo Tributrio Nacional diz haver duas modalidades de lanamento: por declarao e ex officio quando o valor tributrio estiver expresso em moeda estrangeira, far-se- a sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia do lanamento

d)
e)

24 -

(TTN/97 ESAF) Uma lei determinou que fossem cancelados todos os crditos tributrios at determinado valor, inscritos ou no na Dvida Ativa. Essa lei tratou, portanto, da instituio da a) b) c) d) e) moratria anistia remisso iseno prescrio

25 -

(TTN/98 ESAF) Quanto ao princpio da anterioridade, pode-se dizer que a) b) c) d) e) probe que se tributem fatos geradores que ocorreram antes do incio da vigncia da lei que houver institudo ou aumentado um tributo no se aplica ao Imposto de Importao, ao Imposto sobre Operaes Financeiras e s Taxas decorrentes do exerccio do poder de polcia no se aplica ao Imposto sobre Produtos Industrializados, ao Imposto de Importao, ao Imposto sobre Operaes Financeiras e ao Imposto de Exportao se aplica aos emprstimos compulsrios, qualquer que seja o pressuposto de sua instituio se aplica s contribuies para seguridade social da mesma forma que s outras espcies tributrias

26 - (TTN/98 ESAF) Assinale a opo incorreta.


No que diz respeito ao Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza, pode-se afirmar que a) b) c) d) e) 27 deve ser progressivo, aumentando a alquota medida que se eleva a base de clculo deve obedecer aos critrios da universalidade e da generalidade deve obedecer aos princpios da capacidade contributiva, irretroatividade e anterioridade, entre outras no pode ter suas alquotas alteradas pelo Poder Executivo no pode prever hipteses de iseno, sob pena de violar-se o princpio da igualdade

(TTN/98 ESAF) No ICMS (Imposto Sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestao de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao): a) as alquotas mnimas nas operaes internas devem ser fixadas, obrigatoriamente, pelo Senado Federal

- 5 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse b) c) d) e) 28 cabe lei complementar prever casos de manuteno de crdito, relativamente remessa para outro Estado e exportao para o exterior, de servios e de mercadorias as alquotas mnimas nas operaes internas so fixadas por lei complementar a iseno ou no-incidncia no geram, em qualquer hiptese, direito a crdito as isenes so concedidas por lei complementar

(TTN/98 ESAF) Na conformidade do que dispe o Cdigo Tributrio Nacional, so formas de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio: a) b) c) d) e) remisso, anistia, depsito do montante integral do crdito tributrio e concesso de medida liminar em mandado de segurana moratria, remisso, anistia e depsito do montante integral do crdito tributrio depsito do montante integral do crdito tributrio, reclamaes e recursos administrativos, nos termos da lei especfica, moratria e concesso de liminar em mandado de segurana moratria, depsito do montante integral do crdito tributrio, medida liminar em mandado de segurana e remisso reclamaes e recursos administrativos, nos termos da lei especfica, anistia e concesso de medida liminar em mandado de segurana

29 -

(TTN/98 ESAF) No que diz respeito ao lanamento tributrio, pode afirmar-se que, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, a) b) c) d) e) apesar de decorrente de lei, a atividade fiscal que culmina com o lanamento tem carter discricionrio, a ser sopesado pelo agente fiscal as modalidades de lanamento so: direto, por homologao e de ofcio, somente ele somente pode ser efetuado de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo que d lugar aplicao de penalidade pecuniria pagamento antecipado pelo obrigado, nos tributos sujeitos a lanamento por homologao, extingue o crdito tributrio, sob condio resolutria a alterao do lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente pode dar-se por meio de impugnao deste ltimo

30 -

(TTN/98 ESAF) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a iseno a) b) c) d) e) deve ter sua legislao interpretada literalmente para ser estabelecida, deve obedecer eqidade e aos princpios gerais do Direito modalidade de extino do crdito tributrio somente pode ser concedida pela legislao da Unio quando se tratar de impostos da competncia dos Estados-membros quando no especifica os tributos, extensiva s taxas e s contribuies de melhoria

31 - (TTN/98 ESAF) Assinale a opo incorreta.


Com relao aos bens, negcios ou atividades de terceiros, so obrigados a prestar informaes ao Fisco: a) b) c) d) e) 32 os sndicos, comissrios e liquidatrios os inventariantes quaisquer pessoas, ainda que a sua atividade determine a observncia de segredo os tabelies as empresas de administrao de bens

(TTN/98 ESAF) Assinale a opo correta.

- 6 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse a) b) c) d) e) A multa pode ser considerada espcie do gnero tributo, j que est abrangida, pelo Cdigo Tributrio Nacional, no conceito de obrigao tributria principal. A certido de dvida ativa regularmente inscrita goza de presuno relativa de liquidez e certeza. A anistia e a remisso so formas de suspenso e excluso do crdito tributrio, respectivamente. A iseno assegura ao contribuinte a ela sujeito a dispensa do cumprimento de obrigaes acessrias. Os menores de dezesseis anos no so juridicamente aptos a realizar o fato gerador do Imposto Sobre Produtos Industrializados

33 -

(TRF/2000 ESAF) A prestao de servio militar compulsria e no constitui sano a ato ilcito, porm no tem a natureza de tributo porque no prestao pecuniria. Os impostos, as taxas e as contribuies de melhoria so espcies de tributos. Cabe lei ordinria regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar. a) b) c) d) e) As trs assertivas so verdadeiras. falsa apenas a ltima assertiva. falsa apenas a primeira assertiva. So verdadeiras apenas a primeira e a ltima assertivas. verdadeira apenas a ltima assertiva

34 -

(TRF/2000 ESAF) A lei no se aplica a ato ou fato pretrito a) b) c) d) e) quando lhe comine penalidade menos severa que a prevista na lei vigente ao tempo da sua prtica quando seja expressamente interpretativa tratando-se de ato no definitivamente julgado quando deixe de defini-lo como infrao quando deixe de tratar ato no definitivamente julgado como contrrio a qualquer exigncia de ao ou omisso, no sendo fraudulento e no tendo implicado falta de pagamento de tributo quando expressamente interpretativa, determine a aplicao de penalidade por infrao dos dispositivos interpretados

35 -

(TRF/2000 ESAF) Quando a lei se refere obrigao tributria principal, ela quer se referir aos procedimentos exigidos do contribuinte para assegurar a melhor fiscalizao do pagamento? O sujeito ativo da obrigao tributria se define como aquele que atua no cumprimento da obrigao tributria por iniciativa prpria, independentemente da ao do fisco? Nos casos de solidariedade, por interesse comum na situao que constitua fato gerador da obrigao tributria principal, pode o devedor exigir que o credor cobre a dvida primeiro do outro responsvel? a) b) c) d) e) no, no, no sim, sim, sim no, no, sim no, sim, sim sim, no, no

36 -

(TRF/2000 ESAF) A capacidade tributria passiva depende a) b) da capacidade civil das pessoas naturais de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem privao ou limitao do exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais

- 7 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse c) d) e) de estar a pessoa jurdica regularmente constituda, bastando que configure uma unidade econmica ou profissional de encontrar-se a pessoa em situao que a lei preveja como prpria de sujeito passivo da obrigao tributria de achar-se a pessoa natural sujeita a medidas que importem privao ou limitao da administrao direta de seus bens ou negcios

37 -

(TRF/2000 ESAF) Uma nova lei do imposto de renda, reduzindo a alquota de um imposto, entrou em vigor e h uma exigncia tributria relativa a fatos ocorridos antes dessa lei. O lanamento do imposto deve levar em considerao a lei nova? A modificao introduzida nos critrios jurdicos adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento pode ser efetivada, em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fatos geradores ocorridos anteriormente sua introduo? A impugnao de um lanamento carece de efeito suspensivo para a exigibilidade do crdito tributrio, isto , o crdito tributrio impugnado pode ser executado na pendncia da impugnao? a) b) c) d) e) no, no, no sim, sim, sim no, no, sim no, sim, sim sim, no, no

38 -

(TRF/2000 ESAF) Constitui ____________ a proveniente de crdito dessa natureza, regularmente inscrita na repartio administrativa competente, depois de esgotado o prazo fixado, para pagamento, pela lei ou por deciso final proferida em processo regular. Presume-se ____________ a alienao de bens ou rendas, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica por crdito tributrio regularmente inscrito como dvida ativa em fase de execuo. A legislao relativa fiscalizao tributria aplica-se s pessoas naturais ou jurdicas, ____________. As lacunas acima so corretamente preenchidas, respectivamente, com as seguintes expresses: a) b) c) d) e) dvida ativa tributria / fraudulenta / desde que contribuintes dvida lanada / exerccio legal de um direito / desde que responsvel solidria ttulo lquido e certo, de carter tributrio, / inexistente / desde que sujeitos passivos dvida ativa tributria / legtima, desde que insolvente, / capazes ou no dvida ativa tributria / fraudulenta / contribuintes ou no

39 -

(AFTN/mar/94 ESAF) A Constituio da Repblica prev que, inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades (art. 24, 3). Tendo em vista isto e, quando for o caso, o disposto no Cdigo Tributrio Nacional, razovel dizer que a) b) c) d) e) o no-exerccio, pela Unio, da competncia para legislar sobre normas gerais de direito tributrio, a defere aos Estados, para atender a suas peculiaridades o no-exerccio da competncia para instituir tributos a defere a pessoa jurdica de direito pblico diversa daquela a que tal competncia cabia originalmente a competncia da Unio para legislar sobre normas de direito tributrio exclui a competncia suplementar dos Estados em matria de direito tributrio a competncia da Unio, alm de legislar sobre seus prprios tributos e sobre normas gerais, poder faz-lo em relao competncia no exercida pelos Estados e Municpios faltando norma geral sobre o encargo ou a funo de arrecadar tributo municipal, o Estado poder supletivamente cometer um e outro a pessoas de direito privado

- 8 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse 40 (AFTN/mar/94 ESAF) (I) proibido exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea; (II) vedado instituir tratamento desigual entre os contribuintes que estejam em situao equivalente; (III) defeso cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que o instituiu ou aumentou; (IV) vedado cobrar tributo no mesmo exerccio em que tenha sido publicada a lei que o instituiu ou aumentou. Combine as quatro vedaes acima com os seguintes princpios: (W) anterioridade; (X) isonomia tributria, (Y) legalidade; (Z) irretroatividade. As vedaes correspondem, respectivamente, aos princpios referidos nas seguintes letras: a) b) c) d) e) 41 WXYZ XYZW YXZW YWXZ WYXZ

(AFTN/mar/94 ESAF) Quando atendam os requisitos estabelecidos na lei, no podem ser cobrados impostos que incidam sobre a renda, servios e patrimnio, bem como a contribuio para a seguridade social, das seguintes espcies de entidades: a) b) c) d) e) partidos polticos instituies beneficentes de educao fundaes dos partidos polticos instituies beneficentes de assistncia social entidades sindicais dos trabalhadores

42 -

(AFTN/mar/94 ESAF) As seguinte medidas: (I) a tributao da renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados em nveis superiores aos que fixar para as suas obrigaes, (II) a instituio de isenes de tributos de competncia dos Estados; (III) a concesso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as vrias regies do Pas, (IV) a criao, em Territrio Federal, de impostos da competncia estadual classificam-se, pela ordem, como: permitida, vedada, vedada e permitida Unio vedada, permitida, vedada e vedada Unio vedada, permitida, permitida e vedada Unio permitida, vedada, vedada e vedada Unio vedada, vedada, permitida e permitida Unio (AFTN/mar/94 ESAF) Normas gerais de direito tributrio precisam ser reguladas por meio de a) b) c) d) lei complementar federal, que ainda no foi editada, razo por que ainda no existem normas gerais vlidas, estando a Unio, os Estados e demais entes tributantes dispensados de observlas enquanto o Congresso Nacional no as edite lei complementar federal que, conquanto ainda no editada como tal, j existia sob a forma de lei ordinria (Cdigo Tributrio Nacional) e que, por fora de normas constitucionais posteriores, passou a ter a rigidez prpria de lei complementar lei ordinria federal que j existia (Cdigo Tributrio Nacional) e que deve ser obrigatoriamente observada pelas leis estaduais e municipais, porm no pelas leis ordinrias federais, j que, sendo da mesma hierarquia, estas podero alterar ou revogar aquele Cdigo norma constitucional apenas, pois, tratando-se de matria de importncia eminente, que diz respeito organizao do Estado, somente por regra de tal hierarquia podem ser veiculadas

a) b) c) d) e) 43 -

- 9 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse e) lei complementar de cada ente tributante, que regule a definio dos tributos de sua competncia, obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios e adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo.

44 -

(AFTN/mar/94 ESAF) O sistema constitucional tributrio requer, para a instituio de emprstimo compulsrio, no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional, sejam observados os seguintes requisitos: a) b) c) d) e) princpio da irretroatividade, princpio da anterioridade, carter de urgncia, lei complementar e desvinculao da aplicao dos seus recursos despesa que fundamentou sua criao carter de urgncia, princpio da irretroatividade, princpio de anterioridade e criao por lei ordinria carter de urgncia, aplicao de recursos vinculados despesa, observncia do princpio da anterioridade e instituio mediante lei complementar princpio da irretroatividade, princpio da no-cumulatividade, princpio da anterioridade, criao por lei complementar, aplicao de recursos vinculada despesa carter de urgncia, criao por lei ordinria, aplicao dos recursos vinculada despesa e o princpio da irretroatividade

45 -

(AFTN/mar/94 ESAF) Afirmao 1: A denominao irrelevante para determinar a natureza jurdica especfica do tributo. Afirmao 2: A competncia tributria delegvel. Afirmao 3: A atribuio da funo de arrecadar tributos no constitui delegao de competncia. Afirmao 4: A atribuio da funo de fiscalizar tributos compreende as garantias e os privilgios processuais que competem ao ente tributante que a conferir. Consideradas essas quatro afirmaes, pode-se dizer que elas so, respectivamente, a) b) c) d) e) verdadeira, verdadeira, falsa e verdadeira verdadeira, falsa, verdadeira e verdadeira falsa, falsa, verdadeira e verdadeira verdadeira, falsa, verdadeira e falsa verdadeira, falsa, falsa e verdadeira

46 -

(AFTN/mar/94 ESAF) Para aprovar um tratado, conveno ou ato internacional destinado a evitar a dupla tributao em matria de imposto sobre rendimentos, o instrumento necessrio, segundo decorre dos termos da Constituio da Repblica, da praxe e das normas de direito interno a) b) c) d) e) o decreto legislativo a emenda constitucional a lei delegada a lei ordinria a assinatura da minuta pelos representantes plenipotencirios

47 -

(AFTN/mar/94 - ESAF) Na hiptese de o aplicador da lei tributria que comina penalidades ficar em dvida quanto graduao da pena, dever interpretar a norma, em relao ao acusado, de modo: a) b) c) d) e) analgico benigno eqitativo literal integrado

48 - (AFTN/mar/94 ESAF)

A obrigao que tem por objeto o pagamento de multa chamada de obrigao _______________ . _______________ dessa obrigao a situao definida em lei

- 10 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse como necessria e suficiente ocorrncia desta. A validade jurdica dos atos efetivamente praticados no interessa na interpretao de norma definidora _______________ . Escolha a opo que contenha as palavras que, correta e respectivamente, preencham o sentido dos perodos acima. a) b) c) d) e) 49 principal / O fato gerador / do fato gerador impositiva / O efeito / do lanamento penal / O lanamento / da cobrana sancionatria / O fato gerador / da condio suspensiva punitiva / A fonte / da outorga de iseno

(AFTN/mar/94 ESAF) Para efeito de determinar o momento da ocorrncia do fato gerador, os negcios jurdicos condicionais reputam-se perfeitos e acabados, sendo resolutria a condio, a) b) c) d) e) no ano seguinte ao da celebrao da avena desde o momento de seu implemento no exaurimento do negcio durante o prazo de contratao desde a celebrao do negcio

50 -

(AFTN/mar/94 ESAF) Duas pessoas tm a compropriedade desigual de um imvel urbano. Sob o ponto de vista do IPTU, pode-se afirmar que seu pagamento da responsabilidade a) b) c) d) e) de ambos, proporcionalmente participao de cada qual do titular do imvel, que se tiver inscrito como tal principal do proprietrio da quota majoritria e subsidiria do outro de ambos, podendo ser exigida de cada um deles a dvida toda solidria de ambos, cabendo porm para o minoritrio o benefcio de ordem

51 -

(AFTN/mar/94 ESAF) Suponha que voc consultado a respeito de quatro situaes fiscais: (1) um menor de 12 anos de idade herda um grande patrimnio; (2) um prdigo [que dissipava todo o seu patrimnio foi interditado judicialmente; (3) uma sociedade no chegou a ser formalizada por escrito e portanto no tinha seus atos constitutivos arquivados na Junta Comercial; (4) uma sociedade de profissionais foi dissolvida por deciso judicial, porm continuou suas atividades. Os atos dessas quatro pessoas (naturais e jurdicas) geraram rendimentos tributveis. Eles tm capacidade de serem sujeitos passivos de obrigaes tributrias? a) b) c) d) e) Apenas os representantes ou assistentes das pessoas naturais incapazes so contribuintes: o pai, o tutor, etc. Sim, todas essas quatro pessoas tm capacidade tributria, independentemente de terem ou no capacidade civil. Apenas as duas pessoas jurdicas de fato so contribuintes; as pessoas naturais no. O menor de idade no pode ser contribuinte. Os demais, sim. Nenhuma das quatro pessoas (naturais ou jurdicas) tem aptido para ser sujeito passivo de obrigao tributria.

52 a) b) c) d)

(AFTN/mar/94 ESAF) No caso de infraes que decorram direta e exclusivamente de dolo especfico, a responsabilidade do agente subsidiria solidria complementar pessoal

- 11 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse e) parcial

53 - (AFTN/mar/94 ESAF)

A (I) constituio do crdito tributrio, a definio das hipteses de (II) suspenso, (III) excluso e (IV) extino do crdito tributrio so matrias que s a lei pode estabelecer. Essa proposio , respectivamente, verdadeira para a) b) c) d) e) (II) e (III) e falsa para (I) e (IV) (I) e (III) e falsa para (II) e (IV) (III) e (IV) e falsa para (I) e (II) (II), (III) e (IV) e falsa para (I) (I), (II) e (III) e falsa para (IV)

54 -

(AFTN/mar/94 ESAF)

I - D-se o nome de crdito tributrio ao valor que o sujeito ativo da obrigao tributria tem o
direito de receber de sujeito passivo determinado, relativo a certo tributo, fixado consoante procedimento administrativo plenamente vinculado denominado lanamento. II - Deve a autoridade administrativa ter em considerao a lei que, no perodo entre a data do fato gerador e a do lanamento, for mais favorvel ao contribuinte. III - Quando o lanamento efetuado pelo fisco em razo de o contribuinte obrigado a declarar no ter apresentado sua declarao, diz-se que se trata de lanamento por declarao substitutiva. a) b) c) d) e) A primeira afirmao verdadeira. As demais so falsas. A primeira e a segunda afirmaes so verdadeiras. A terceira falsa. A segunda afirmao verdadeira. As demais so falsas. A terceira afirmao verdadeira. As demais so falsas. A primeira afirmao falsa. A segunda e a terceira so verdadeiras.

55 - (AFTN/mar/94 ESAF) No pode ser alterado o lanamento no caso de


a) b) c) d) e) 56 impugnao do contribuinte ou responsvel recurso de ofcio interposto pela autoridade contra sua prpria deciso iniciativa da autoridade quando comprovada omisso de informao obrigatria, na declarao do contribuinte iniciativa da autoridade quando comprovada falta funcional da autoridade que efetuou o lanamento retificao da declarao, pelo contribuinte, depois de notificado, para reduzir tributo

(AFTN/mar/94 ESAF) Suponha que a lei tributria do Estado X no preveja prazo para pagamento do imposto Z. O contribuinte pagou-lhe a segunda prestao 60 dias depois de notificado para fazlo. A notificao da primeira parcela foi ignorada; o contribuinte no a pagou. A lei respectiva tambm no prev a multa pela falta ou atraso de pagamento, nem se refere a juros de mora. luz das normas dispositivas do Cdigo Tributrio Nacional, pode-se dizer que a) b) c) d) e) o contribuinte no pode ser cobrado da primeira parcela, tendo em vista que o Fisco aceitou a segunda, sem ressalvas; pela mesma razo, nada deve de juros moratrios quanto segunda prestao, o contribuinte deve juros de mora de 1 % sobre o seu valor; deve a primeira, pelo seu valor integral, mais juros de 1 % ao ms o contribuinte pode ser cobrado pelo valor da primeira parcela; nada pode ser cobrado no que se refere segunda, porque, aceita sem ressalvas, extinguiu-se o crdito tributrio embora a primeira parcela tambm seja devida, os juros de mora no o so, por falta de previso de sano pecuniria pelo atraso ou pela falta de pagamento os juros de mora no podem ser cobrados, em face do princpio da legalidade (no houve previso legal para sua cobrana); o principal, concernente primeira prestao, devido, porm sem acrscimos

- 12 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse 57 (AFTN/mar/94 ESAF) A fiscalizao federal apura dbito de contribuinte do IPI, relativo a fato gerador ocorrido no ms de fevereiro de 1989, comprovando, ainda, a ocorrncia do dolo, fraude e simulao. Lavrado o auto de infrao em maro de 1994, o contribuinte impugna o lanamento sob o fundamento de j se esgotara o prazo para cobrana desse IPI. O contribuinte: a) b) c) d) e) 58 no tem razo, porque no se esgotou o prazo decadencial tem razo, porque j ocorreu a prescrio tem razo, diante do transcurso do prazo decadencial no tem razo, porque no se verificou o lapso prescricional tem razo, porque j ocorreu tanto a decadncia quanto a prescrio

(AFTN/mar/94 ESAF) O protesto judicial a) b) c) d) e) suspende a decadncia interrompe a decadncia interrompe a prescrio suspende a prescrio reinicia a contagem da decadncia

59 -

(AFTN/mar/94 ESAF) Sabe-se que a denominao dada pelo legislador a um determinado instituto no lhe muda a natureza. Levando isso em considerao, examine a natureza jurdica da anistia concedida por certo Municpio, que aprovou em 1993 uma lei do seguinte teor: Art. 1 Ficam anistiados: I a partir do exerccio de 1994, os dbitos do imposto predial e territorial urbano referentes a imveis de valor inferior a 100 unidades fiscais do Municpio (UFM); II a partir de 1990, os dbitos tributrios de qualquer natureza, de valor inferior a 60 UFM, vencidos at 1992; III os atos definidos na legislao do imposto sobre servios como sujeitos a multa e a interdio de estabelecimento praticados at a data desta lei. Art. 2 Esta lei entra em vigor na data de sua publicao. a) b) c) d) e) O inciso I trata de iseno; o II, de remisso; e o III, de anistia. Os trs incisos tratam de anistia, consoante consta do caput do art. 1. O inciso III cuida de extino de crdito tributrio e os demais, de excluso. O inciso I trata de suspenso e os demais, de extino. As trs hipteses so de remisso As infraes cometidas posteriormente data de incio de vigncia de lei

60 -

(AFTN/mar/94 ESAF) que concede anistia a) b) c) d) e)

no esto abrangidas pela lei esto abrangidas pela lei, se a anistia for geral esto abrangidas pela lei, mesmo sendo restrita a anistia esto abrangidas pela lei, at o final do exerccio em que publicada a lei esto abrangidas pela lei, se a anistia for para certa regio

61 -

(AFTN/mar/94 ESAF) O comeo da alienao de bens pelo sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica presume-se fraudulento, se o crdito tributrio estiver a) em fase de constituio

- 13 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse b) c) d) e) 62 constitudo e regularmente inscrito como dvida ativa em fase de execuo constitudo, mas no inscrito na dvida ativa constitudo, em fase de impugnao constitudo, em fase de recurso Quanto dvida ativa tributria, consoante com o Cdigo Tributrio

(AFTN/mar/94 ESAF) Nacional asseverar que: a) b) c) d) e)

no tem essa natureza a dvida proveniente de laudmio devido pela transmisso de direitos do foreiro de terreno da Marinha mesmo se regularmente inscrita, sendo contestada pelo contribuinte seu valor, tem de ser, em princpio, provado pelo Fisco por gozar de presuno de liquidez e certeza, j no tem o contribuinte possibilidade de provar sua inexatido obrigatrio indicar-se, no termo de sua inscrio, entre outros itens, a disposio especfica da lei em que o dbito se funde a omisso dos requisitos da certido respectiva conduz sua nulidade insanvel

63 -

(AFTN/mar/94 ESAF) A nulidade de inscrio da dvida ativa, decorrente da omisso de dados que dela deveriam obrigatoriamente constar a) b) c) d) e) insanvel pode ser sanada, at a deciso de segundo grau pode ser sanada, at a deciso final pode ser sanada, at a deciso de primeiro grau pode ser sanada, em qualquer fase processual

64 -

(AFTN/mar/94 ESAF) Com relao certido negativa de tributos, pode-se dizer que a) b) c) d) e) no obrigatria sua expedio nos termos em que requerida, podendo a autoridade fiscal referir-se a tributos outros que no os constantes do pedido no h prazo fixado no Cdigo Tributrio Nacional para o atendimento do pedido do interessado, havendo a praxe de expedi-la no prazo de 15 dias no tem efeito de certido negativa a certido em que conste haver dbitos tributrios no vencidos, ou que haja dbito em fase de execuo judicial com penhora realizada no pode ser expedida se a autoridade fiscal verificar a existncia de dbito sujeito a moratria, ou objeto de reclamao ou recurso perante a autoridade fiscal competente mesmo quando a lei a exija, ela dispensvel no caso de o contribuinte necessitar praticar, com urgncia, um ato para evitar a caducidade de um direito seu

65 -

(AFTN/set/94 ESAF) As convenes particulares relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, podem ser opostas Fazenda Pblica, para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes, a) b) c) d) e) desde que autorizadas por ato administrativo devidamente fundamentado quando se tratar de taxas ou contribuies, excluindo-se dessa possibilidade os impostos sempre que formalizadas por escrito, na presena de duas testemunhas desde que haja disposio de lei neste sentido quando no se tratar de responsabilidade por infrao

66 -

(AFTN/set/94 ESAF) O art. 3 do Cdigo Tributrio Nacional define tributo como uma prestao que no constitua sano de ato ilcito. De tal assertiva podemos inferir que

- 14 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse a) b) os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so tributveis, sujeitando-se, contudo, a pesadas multas em decorrncia da prtica de atividade ilcita os rendimentos advindos da explorao de lenocnio so tributveis, porquanto no se confunde a atividade ilcita do contribuinte com o fato tributrio de auferir renda os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so tributveis, em conformidade do que reza o princpio do non olet as atividades ilcitas no devem ser tributadas, pois de outro modo o Estado estar locupletandose com aes que ele mesmo probe e, assim, ferindo o princpio da estrita legalidade atividades ilcitas como a explorao do lenocnio e do jogo do bicho podem ser tributadas, posto que a sano de ato ilcito converte-se, pelo simples fato de sua inobservncia, em obrigao tributria principal

c)
d) e)

67 -

(AFTN/set/94 ESAF) As prescries que seguem referem-se respectivamente aos princpios da:

I - defeso cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei
que os houver institudo ou aumentado II - defeso cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou III - defeso Unio cobrar tributo que no seja homogneo em todo o territrio nacional a) b) c) d) e) irretroatividade, anualidade e uniformidade geogrfica anualidade, irretroatividade e igualdade anterioridade, legalidade e territorialidade da tributao irretroatividade, anterioridade e uniformidade geogrfica legalidade, irretroatividade e da no-discriminao em razo da procedncia e do destino dos bens Considerando essas trs afirmaes, pode-se dizer que so,

68 -

(AFTN/set/94 ESAF) respectivamente:

I - A competncia tributria residual, prevista na Constituio Federal, privativa da Unio. II - Os impostos, taxas e contribuies de melhoria que no tenham fato gerador ou base de clculo
prprios dos discriminados na Constituio podem ser institudos, mediante lei complementar, com fundamento na competncia tributria residual. III - Mediante emenda Constituio Federal, os Estados podem instituir competncia tributria residual a ser exercida mediante lei complementar estadual a) b) c) d) e) 69 verdadeira, verdadeira e falsa falsa, falsa e verdadeira verdadeira, falsa e falsa verdadeira, falsa e verdadeira falsa, verdadeira e verdadeira

(AFTN/set/94 ESAF) Sobre as imunidades tributrias, podemos afirmar que a) b) c) d) e) no se aplicam s taxas e aos impostos sobre o comrcio exterior podem ser institudas por intermdio de lei complementar so extensivas s autarquias e s fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios, vinculados ou no a suas finalidades essenciais impossibilitam sejam previstos fatos geradores da obrigao tributria para os casos por ela abrangidos so hipteses de no-incidncia legalmente qualificada

70 -

(AFTN/set/94 ESAF) Acerca da competncia tributria, certo afirmar que:

- 15 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse a) b) c) d) e) corresponde capacidade da pessoa poltica de figurar na posio de sujeito ativo da obrigao tributria transfervel mediante lei delegada pode ser exercida no sentido de nomear, como sujeito ativo, pessoa jurdica de direito pblico diversa daquela titular da competncia, atribuindo-lhe a disponibilidade dos recursos auferidos seu no exerccio, em decorrncia do princpio da indisponibilidade do interesse pblico, a defere a pessoa jurdica de direito pblico que tenha interesse imediato fundado na repartio constitucional de receitas do respectivo tributo no constitui delegao de competncia a atribuio a pessoas de direito privado da funo de arrecadar tributos

71 -

(AFTN/set/94 ESAF) Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, quanto capacidade tributria, podemos afirmar que a) b) c) d) e) sujeita-se ao regular exerccio de atividades civis, comerciais ou profissionais, ou da administrao indireta de bens e servios depende de regular constituio jurdica da pessoa que configura unidade econmica ou profissional os menores de dezesseis anos, os loucos de todo o gnero e os surdos-mudos que no puderem exprimir a sua vontade no sero considerados juridicamente aptos realizao do fato jurdico tributrio configura a capacidade econmica do contribuinte em sujeitar-se imposio tributria os silvcolas no so juridicamente aptos realizao do fato jurdico tributrio

72 - (AFTN/set/94 ESAF) Quanto responsabilidade tributria, incorreto afirmar que:


a) b) c) d) e) adquirente responsvel pelos tributos relativos aos bens adquiridos os empregados so pessoalmente responsveis pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poder as hipteses de responsabilidade de terceiros s se aplicam, em matria de penalidades, s de carter moratrio no caso de impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente os scios, no caso de liquidao de sociedade de pessoas nos atos em que estiverem ou pelas omisses de que forem responsveis a Administrao Pblica pode, mediante regulamento, atribuir a responsabilidade pelo pagamento do tributo a outra pessoa, desde que vinculada ao fato gerador da obrigao tributria

73 - (AFTN/set/94 ESAF) O lanamento por declarao no pode ser alterado


a) b) c) d) e) 74 mediante recurso de ofcio quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro legalmente obrigado, que d lugar aplicao de penalidade pecuniria aps a extino do direito do Fisco em conseqncia de deciso administrativa

(AFTN/set/94 ESAF) Quanto ao Crdito Tributrio, correto afirmar que a) b) c) sua importncia pode ser consignada judicialmente pelo sujeito passivo, no caso de subordinao do recebimento do crdito ao pagamento da penalidade pecuniria sua excluso dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias extingue-se aps decorrido o prazo decadencial de 5 anos, contados da data da sua constituio definitiva

- 16 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse d) e) 75 extingue-se aps decorrido o prazo prescricional de 5 anos, contados do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ser efetuado extingue-se mediante o depsito do seu montante integral

(AFTN/set/94 ESAF) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio a) b) c) d) e) dispensa o cumprimento de obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja suspenso pode ser concedida mediante moratria, instituda em lei, por prazo indefinido quando concedida mediante moratria, retroage data de ocorrncia do fato gerador em face do depsito do seu montante integral, elide a incidncia de penalidade de carter moratrio concedida por moratria aproveita inclusive os casos de dolo, fraude e simulao praticados pelo sujeito passivo Sobre o valor de verdade dos enunciados que seguem, podemos asseverar

76 -

(AFTN/set/94 ESAF) que:

I - Na remisso total, desaparece o direito subjetivo de exigir a prestao e, por decorrncia lgica
e imediata, some tambm o dever jurdico cometido ao sujeito passivo. II - A transao independe da previso legal para que a autoridade competente possa entrar no regime de concesses mtuas, posto que esta caracterstica da essncia do prprio instituto. III - A ao de consignao em pagamento no comporta outras questes que no aquelas ligadas aos requisitos formais e objetivos do pagamento que satisfaz o dbito do sujeito passivo. a) b) c) d) e) 77 Os trs enunciados so falsos I e II so falsos e III verdadeiro I e III so verdadeiros e II falso II e III so verdadeiros e I falso Os trs enunciados so verdadeiros (AFTN/set/94 ESAF) Lei tributria que, simultaneamente, (a) disponha sobre suspenso do crdito tributrio, (b) sobre dispensa do cumprimento de obrigaes acessrias (c) e que defina infraes, esta ltima em caso de dvida quanto extenso dos efeitos do fato, interpreta-se: a) b) c) d) e) 78 analogicamente, extensivamente e de maneira mais favorvel ao acusado literalmente, extensivamente e analogicamente extensivamente, literalmente e analogicamente literalmente, extensivamente e de maneira mais favorvel ao acusado literalmente, literalmente e de maneira mais favorvel ao acusado

(AFTN/set/94 ESAF) A empresa A, com sede em Braslia, que se dedica exclusivamente fabricao de esquadrias para a construo civil, incorporou a empresa B, com sede no Rio de Janeiro, cujo objeto social abrangia, preponderantemente, a compra e venda de bens mveis e de bens imveis. Em virtude dessa incorporao, foram transmitidos da empresa B para a empresa A os direitos que aquela detinha sobre imvel comercial, localizado em Recife. Cada um dos Municpios citados pretendeu exigir o ITBI. Sobre essa transmisso a) b) c) d) e) incide o ITBI, porque a atividade preponderante da empresa B era a compra e venda de bens imveis, sendo devido em Recife no incide o ITBI, porque a atividade preponderante engloba a compra e venda de bens imveis incide o ITBI no Rio de Janeiro, sendo, no caso, irrelevante a preponderncia da atividade incide o ITBI em Recife, sendo, no caso, irrelevante a preponderncia da atividade no incide o ITBI, em virtude da imunidade

- 17 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse 79 (AFTN/set/94 ESAF) Sobre a entrada de bem importado do exterior, destinado ao ativo fixo do estabelecimento; sobre operaes que destinem ao exterior produtos semi-elaborados, definidos em lei complementar; sobre operaes que destinem a outros Estados energia eltrica; sobre o ouro no definido como ativo financeiro nem como instrumento cambial; sobre servio de comunicao, embora as prestaes se iniciem no exterior; a) b) c) d) e) o ICMS, respectivamente, incidir, incidir, no incidir, incidir, incidir no incidir, no incidir, incidir, no incidir, incidir incidir, no incidir, no incidir, no incidir, incidir no incidir, no incidir, no incidir, no incidir, no incidir incidir, no incidir, incidir, no incidir, incidir

- 18 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse 80 (AFTN/set/94 ESAF) O estabelecimento de alquotas mximas do ICMS nas operaes internas para resolver conflito especfico que envolva interesse dos Estados o estabelecimento de alquotas do ICMS aplicveis no caso da prestao de servios interestaduais de transporte; a fixao da alquota mximas do ISS na prestao de servios de transporte de mbito exclusivamente municipal; o estabelecimento das alquotas mnimas, no caso de operaes internas de ICMS; a fixao de alquotas, no caso de ISS; a fixao das alquotas mximas do imposto sobre a venda a varejo de combustveis e lubrificantes, a) b) c) d) e) cabem, respectivamente, lei complementar; ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei complementar; lei complementar; lei complementar ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei municipal; ao Senado Federal; lei complementar; lei complementar lei complementar; lei complementar; lei municipal; ao Senado Federal; lei municipal; lei complementar ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei complementar; ao Senado Federal; lei municipal; lei complementar ao Senado Federal; ao Senado Federal; lei complementar; lei complementar; lei municipal; ao Senado Federal

81 -

(AFTN/set/94 ESAF) Diante de hiptese na qual o contribuinte impugnou o lanamento, administrativamente, o direito de pleitear a restituio extingue-se com o decurso de prazo de cinco anos, contados da data em que se tornar definitiva a deciso administrativa, nos casos de a) b) c) d) e) erro na identificao do sujeito passivo erro na aplicao da alquota anulao de deciso condenatria erro na elaborao de documento relativo ao pagamento erro no montante do dbito

82 -

(AFTN/set/94 ESAF) A cobrana judicial do crdito tributrio (i) no sujeito a concurso de credores, mas (ii) carece de habilitao em falncia, nem (iii) sujeita a ela nos casos de concordata, mas (iv) exigida no caso de inventrio e (v) no sujeita a essa habilitao no caso de arrolamento. Essas afirmativas so, respectivamente: a) b) c) d) e) verdadeira, falsa, verdadeira, falsa, verdadeira falsa, falsa, verdadeira, falsa, verdadeira verdadeira, falsa, falsa, falsa, verdadeira verdadeira, falsa, verdadeira, verdadeira, falsa verdadeira, falsa, verdadeira, falsa, falsa

83 -

(AFTN/set/94 ESAF) A autoridade administrativa, no caso de dbitos vencidos do mesmo sujeito passivo, determinar que a imputao se d, na seguinte ordem: a) b) c) d) primeiramente as taxas e depois a contribuio de melhoria crescente, em funo dos prazos de decadncia crescente, em funo dos montantes primeiramente os dbitos por responsabilidade solidria

- 19 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse e) 84 primeiramente os dbitos por obrigao prpria

(AFTN/set/94 ESAF) Lei de janeiro de 1998 fixou as condies e limites para as alteraes da base de clculo e da alquota do IPI de certo produto industrializado, no essencial. Seis meses aps, ato do Ministro da Fazenda reduziu a alquota aplicvel no caso deste produto e, concomitantemente, alterou sua base de clculo normativa, de tal modo que, apesar da reduo da alquota, resultou aumento de imposto, por unidade vendida. Em 1990, novo ato do Ministro da Fazenda redefiniu a base de clculo normativa e reduziu a alquota, de sorte a acarretar substancial reduo do valor do imposto, por unidade vendida. Diante desses dados, possvel afirmar que: a) b) c) d) e) no caso de produto no essencial, a alquota no pode ser reduzida a alquota, nos dois momentos focalizados, no pode ser reduzida a alquota pode ser reduzida, mas a base de clculo no pode ser reduzida no pode ser reduzida a base de clculo nem a alquota a base de clculo pode ser reduzida, desde que no acarrete aumento de imposto

85 -

(AFTN/set/94 ESAF) Pela nova disciplina da concesso dos chamados favores tributrios, estabelecida no art. 150. 6 da Constituio pela Emenda Constitucional n. 3, de 1993, a) b) c) d) e) nenhuma iseno do imposto de importao pode ser concedida sem tratado ou conveno internacional que assegure reciprocidade aos produtos brasileiros a compensao do crdito tributrio somente pode ser disciplinada por lei especfica federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente esta matria no pode ser concedida a remisso de um imposto em lei que trate de outros aspectos deste imposto no pode ser concedida reduo de base de clculo de imposto sobre produtos industrializados que trate exclusivamente deste imposto, porm no cuide de outros favores fiscais uma anistia de imposto de renda somente pode ser concedida em lei que trate exclusivamente de anistia ou exclusivamente de imposto de renda

86 -

(AFTN/set/94 ESAF) A Constituio da Repblica prev que sobre a energia eltrica podem incidir somente a) b) c) d) e) dois impostos trs impostos os impostos de importao e de exportao imposto nico sobre energia eltrica impostos estaduais e municipais Os impostos criados no uso da competncia residual, somente podem ser

87 -

(AFTN/set/94 ESAF) institudos a) b) c) d) e)

pelos Estados no divididos em Municpios no Territrios federais, e pela Unio mediante lei complementar federal, estadual ou municipal no houver inovao na definio do fato gerador e da base de clculo, e desde que se possa abater numa operao o valor do mesmo imposto pago nas operaes anteriores em lei complementar federal, e desde que se trate dos chamados impostos em cascata, isto , em que seja possvel o cmulo de bases de clculo.

88 -

(AFTN/set/94 ESAF) (i) O Municpio X criou a taxa de instalao industrial, a ser cobrada das indstrias que se instalassem na zona industrial por ela criada. Para incentivar a instalao de fbricas naquele distrito

- 20 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse industrial, previu a lei que a taxa somente seria devida quando se iniciasse a produo, e seria de 1% do valor dos produtos que sassem do estabelecimento. A lei municipal no definiu expressamente o fato gerador daquele tributo. (ii) O Municpio Y criou a taxa de iluminao pblica, cuja base de clculo, para maior justia fiscal, foi graduada segundo a capacidade econmica, aferida pelo valor da energia eltrica consumida pelo contribuinte (iii) O Municpio Z instituiu, pelo exerccio do poder de polcia sobre o zoneamento de atividades, a taxa de localizao de estabelecimentos bancrios, que incidiria mdica alquota de 1 milsimo por cento do valor dos emprstimos concedidos pelo contribuinte. Assinale agora qual , respectivamente, a situao jurdica dessas trs taxas. a) b) c) d) e) 89 Todas trs so juridicamente vlidas. Somente uma vlida, sendo inconstitucionais as outras duas. Somente duas so juridicamente vlidas: a primeira e a terceira. Somente so vlidas as duas primeiras: uma porque ligada ao poder de polcia local relativo ao zoneamento urbano; a outra, porque se refere prestao de servio pblico diretamente ao contribuinte ou posto sua disposio. Todas as trs so invlidas juridicamente.

(AFTN/set/94 ESAF) 1. Busca de um paradigma que contenha situao semelhante ou quase igual quela para a qual o aplicador no encontrou disposio expressa. 2. Aplicao da regra da isonomia: tratamento igual para casos iguais e desigual para os desiguais. 3. Aplicao da norma mais branda e menos onerosa. 4. Sujeita-se a interpretao literal. Combine cada uma das quatro expresses acima com cada uma das quatro opes abaixo: w) x) y) z) anistia eqidade princpio geral de direito analogia

Qual das combinaes abaixo est parcial ou totalmente errada? a) b) c) d) e) x1 y2 z1 x3 y2 y3 x3 w4 z1 w4

90 - (AFTN/set/94 ESAF) Definimos ..... (1) ..... como o direito subjetivo de que portador o sujeito .....
(2) ..... de uma ..... (3) ..... e que lhe permite exigir o objeto prestacional, representado por uma importncia em dinheiro. As palavras que outorgam sentido ao enunciado acima, so respectivamente: a) b) c) d) e) direito tributrio; passivo; competncia tributria competncia tributria; passivo; competncia legislativa obrigao acessria; ativo; obrigao tributria crdito tributrio; ativo; obrigao tributria lanamento; passivo; obrigao acessria

- 21 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse 91 (AFTN/96 ESAF) ... (1) eficcia que decorre do ... (2) ..., jurisdicizado pela ... (3) ... e declarada pelo ... (4) ... As expresses que outorgam sentido ao enunciado acima so, respectivamente: a) b) c) d) e) 92 A norma de incidncia; exerccio da competncia tributria, ocorrncia do fato gerador; Fisco. A competncia tributria; Sistema Tributrio; Constituio Federal de 1988; Cdigo Tributrio Nacional. A obrigao tributria; fato gerador; norma de incidncia tributria; ato de lanamento tributrio. A obrigao tributria; ato de lanamento tributrio; competncia administrativa vinculada de lanar; ato de inscrio na dvida ativa. O crdito tributrio; ato de inscrio na dvida ativa; hiptese tributria; Fisco.

(AFTN/96 ESAF) Analisar as seguintes proposies:

I - O fato gerador de uma multa tributria pode ser um fato lcito. II - Os rendimentos advindos do jogo do bicho e da explorao do lenocnio no so tributveis, pois
trata-se de prtica de atividade ilcita. III Rendimentos decorrentes de ato ilcito no so tributveis, conforme reza o princpio do non olet. a) b) c) d) e) 93 os trs enunciados so falsos os trs enunciados so verdadeiros o I e II so verdadeiros e o II falso to-s o III verdadeiro o I e o III so falsos e o II verdadeiro

(AFTN/96 ESAF) Quando uma lei ou alguns dos seus artigos so declarados definitivamente inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal so retirados do ordenamento jurdico a) b) c) d) e) pela publicao do acrdo do Supremo Tribunal Federal no Dirio Oficial da Unio por lei complementar por resoluo do Senado por decreto legislativo por medida provisria

94 -

(AFTN/96 ESAF) Sobre os decretos executivos federais, podemos afirmar que so a) b) c) d) e) veculos normativos privativos do Legislativo para aprovao, entre outras coisas, dos tratados e convenes internacionais celebrados pelo Presidente da Repblica atos normativos de competncia privativa do Presidente da Repblica com fora de lei, prprios para o aumento das alquotas do IPI, IE, IR e IOF veculos normativos de Presidente da Repblica para aprovao, entre outras coisas, dos tratados e convenes internacionais celebrados pelos Ministros de Estado veculos normativos com fora de lei, idneos para instituir impostos extraordinrios na iminncia ou no caso de guerra externa veculos normativos que se prestam aprovao dos regulamentos dos impostos federais

95 -

(AFTN/96 ESAF) O princpio da legalidade no se aplica, em toda a sua extenso a) b) c) aos impostos de importao e exportao, imposto sobre produtos industrializados e imposto extraordinrio decorrente de guerra aos impostos de importao e exportao, ao imposto sobre produtos industrializados e ao impostos sobre operaes financeiras s taxas e contribuies de melhoria

- 22 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse d) e) 96 aos impostos de importao e exportao, imposto sobre produtos industrializados e imposto extraordinrio de guerra s taxas e contribuies sociais

(AFTN/96 ESAF) Afirmaes: 1. As emendas constitucionais no podem mudar a forma federativa do Estado; 2. A denominao fundamental para determinar a natureza jurdica do tributo; 3. Os princpios constitucionais tributrios sobrepem-se a todas as normas jurdicas, inclusive as da lei complementar; 4. O princpio da anterioridade no comporta nenhuma exceo. Considerando essas quatro afirmaes, pode-se dizer que elas so, respectivamente: a) b) c) d) e) verdadeira, falsa, verdadeira, falsa falsa, verdadeira, falsa, verdadeira falsa, falsa, falsa, falsa verdadeira, verdadeira, verdadeira, verdadeira verdadeira, falsa, falsa, verdadeira

97 -

(AFTN/96 ESAF) Sobre a competncia residual tributria, prevista na Constituio Federal no art. 154, inciso I, certo afirmar que: a) b) c) d) e) pode ser exercida pelos Estados para instituir tributos, desde que mediante lei complementar estadual refere-se tambm s taxas e contribuies de melhoria, desde que no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal restringe-se espcie imposto, privativa da Unio e exige o respeito ao princpio da nocumulatividade mediante emenda Constituio Estadual, os Estados podem instituir competncia tributria residual a ser exercida mediante lei complementar estadual requer lei complementar federal, que o imposto seja cumulativo e no tenha fato gerador ou base de clculo prprios dos impostos discriminados na Constituio

98 -

(AFTN/96 ESAF) Quanto s imunidades tributrias, procedente afirmar que: a) b) c) d) e) so reguladas exclusivamente mediante lei ordinria federal no se aplicam s taxas e contribuies sociais podem ser institudas por intermdio de lei complementar so extensivas aos partidos polticos, no que se refere ao patrimnio, renda e aos servios vinculados ou no s suas atividades essenciais so normas constitucionais que colaboram no desenho das competncias impositivas

99 -

(AFTN/96 ESAF) Sobre o tpico das isenes tributrias, correto asseverar que a) b) c) d) e) equivalem a hipteses de excluso do crdito tributrio legalmente qualificadas delimitam o exerccio da competncia tributria dispensam a obrigatoriedade do exerccio dos deveres instrumentais ou formais restringem-se to s aos impostos a Unio detm competncia para dispor sobre iseno nas esferas estadual e municipal

100 - (AFTN/96 ESAF) Considerar as afirmaes (i) Propiciar o direito de ao da Fazenda Pblica.

- 23 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse (ii) Formalizar o crdito tributrio. (iii) Representar e medir as propores do fato jurdico tributrio. Estas trs assertivas referem-se, respectivamente, a) b) c) d) e) ao fato gerador da obrigao tributria, base de clculo e alquota base de clculo, ao ato de lanamento e alquota ao lanamento tributrio, base de clculo e alquota ao ato administrativo de inscrio da divida ativa, ao lanamento tributrio e base de clculo ao ato de lanamento tributrio, aos deveres instrumentais ou formais e base de clculo

101 - (AFTN/96 ESAF) Assinale a opo correta. a) A capacidade ativa equivale ao conceito de competncia tributria. b) Os menores de dezesseis anos, os loucos de todo o gnero e os surdos-mudos que no puderem exprimir a sua vontade so considerados juridicamente aptos realizao do fato gerador. c) A capacidade passiva tributria configura a capacidade econmica do contribuinte em sujeitar-se imposio tributria. d) Os silvcolas no so juridicamente aptos realizao do fato jurdico tributrio. e) A capacidade tributria passiva para realizar o fato jurdico tributrio depende da capacidade civil do sujeito passivo. 102 - (AFTN/96 ESAF) Analisar:

I -

Os empregados no podem ser pessoalmente responsveis pelos crditos correspondentes a obrigaes tributrias resultantes de atos praticados com excesso de poder. II - No caso de impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte, respondem solidariamente os scios, no caso de liquidao de sociedades de pessoas. III - As hipteses de responsabilidade de terceiros s se aplicam, em matria de penalidades, s de carter moratrio. IV - O adquirente responsvel tributrio pelos tributos relativos aos bens adquiridos. Sobre as assertivas I, II, III e IV, certo afirmar que a) b) c) d) e) todas so verdadeiras somente a I falsa a I, a II e a III so verdadeiras somente a II falsa todas so falsas

103 - (AFTN/96 ESAF) Assinale a opo incorreta.


a) b) c) d) e) Domiclio tributrio a residncia habitual da pessoa natural e, no caso de desconhecimento desta, o centro habitual de sua atividade. Para pessoa jurdica com diversos estabelecimentos, domiclio tributrio o local de sua sede. Pode a pessoa jurdica ser reputada como domiciliada no lugar do estabelecimento em que se derem os atos ou fatos que engendrem a obrigao. A autoridade administrativa pode recusar o domiclio eleito, independentemente de qualquer motivao ou fundamentao quando este impossibilite ou dificulte a arrecadao ou fiscalizao do tributo. regra geral da eleio do domiclio que o sujeito passivo pode fazer a qualquer tempo decidindo, espontaneamente, sobre o local de sua preferncia.

- 24 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse

104 - (AFTN/96 ESAF) incorreto afirmar que:


a) b) c) d) e) o lanamento regularmente notificado pode ser alterado mediante recurso de ofcio quando se comprove falsidade erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao obrigatria, o lanamento pode ser efetuado e revisto de ofcio. o lanamento pode ser revisto de ofcio quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro legalmente obrigado, que d lugar aplicao de penalidade pecuniria. o ato administrativo de lanamento pode ser alterado de ofcio quando se comprove que o sujeito passivo agiu com dolo, fraude ou simulao a impugnao do sujeito passivo no pode alterar lanamento tributrio regularmente notificado

105 - (AFTN/96 ESAF) Assinale a opo correta. a) b) c) d) e) Nos casos de lanamento por homologao, o direito de o fisco homologar o crdito tributrio extingue-se aps decorrido o prazo de cinco anos, contados do primeiro dia do exerccio em que o lanamento poderia ser efetuado. A ao de cobrana do crdito tributrio extingue-se aps decorrido o prazo de cinco anos, contados da data da ocorrncia do fato gerador. A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio tem o condo de tambm suspender o prazo decadencial. A deciso administrativa definitiva que anule lanamento anteriormente efetuado, segundo o CTN, interrompe o prazo decadencial. Nos casos de lanamento por declarao, o prazo decadencial para que o fisco efetue o lanamento de ofcio conta-se do momento da ocorrncia do fato jurdico tributrio.

106 - (AFTN/96 ESAF) Sobre o valor de verdade dos enunciados que seguem, podemos asseverar que:

I - A excluso do crdito tributrio dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias. II - A compensao independe de previso legal expressa, posto que o instituto j se encontra
amparado pelo Cdigo Civil. III - A deciso administrativa, ainda que objeto de ao anulatria, extingue o crdito tributrio. a) b) c) d) e) I e III so verdadeiros e I falso os trs enunciados so falsos I e II so verdadeiros e II falso os trs enunciados so verdadeiros I e II so falsos e III verdadeiro

107 - (AFTN/96 ESAF) Sobre a compensao do crdito tributrio, incorreto afirmar que exige para o
seu exerccio a) b) c) d) e) crdito vencido ou vincendo, lei autorizadora e liquidez da dvida reciprocidade das obrigaes, liquidez das dvidas e lei autorizadora reciprocidade das obrigaes, crdito lquido e certo vencido ou vincendo decreto executivo autorizador, liquidez das dvidas e crdito vencido ou vincendo previso legal, crdito vencido ou vincendo sobre o qual no se tenham operado os efeitos da decadncia

108 - (AFTN/96 ESAF) Unio, Estados, Municpios e Distrito Federal a) b) c) podem delegar capacidade para instituir, arrecadar e fiscalizar um tributo podem delegar capacidade para arrecadar e fiscalizar um tributo podem delegar capacidade para instituir e arrecadar um tributo

- 25 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse d) e) podem delegar capacidade para instituir e fiscalizar um tributo no podem delegar capacidade tributria ativa

109 - (AFTN/98 ESAF) (i) Imposto de importao (ii) Imposto sobre a transmisso causa mortis (iii) Imposto sobre a transmisso de imveis inter vivos Os impostos acima competem, respectivamente, a) b) c) d) e) Unio, aos Estados e aos Municpios aos Municpios, aos Estados e Unio aos Estados, Unio e aos Municpios aos Estados, aos Municpios e Unio Unio, aos Municpios e aos Estados

110 - (AFTN/98 ESAF) (i) Para conferir efetividade ao princpio da pessoalidade da tributao e graduao dos tributos segundo a capacidade econmica do contribuinte, a Constituio prev, expressamente, a faculdade da administrao tributria de identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte? (ii) So de competncia do Distrito Federal os impostos estaduais? (iii) Pode uma taxa de utilizao de estradas ter por base de clculo o valor de uma propriedade rural? Analisadas as trs colocaes, escolha a opo que contenha, na respectiva seqncia, as respostas corretas. a) b) c) d) e) sim, sim, sim sim, sim, no sim, no, sim sim, no, no no, sim, no

111 - (AFTN/98 ESAF)

Certo projeto de lei criando uma "taxa" para remunerar o servio de processamento da declarao do imposto tem por fato gerador o auferimento de renda superior a 3 mil reais. Noutro dispositivo, cria-se uma "contribuio de melhoria", que tem por fato gerador a sada de mercadorias de estabelecimentos industriais situados em vias pblicas asfaltadas pela Unio. Um terceiro artigo institui um "imposto sobre grandes fortunas" para o qual se prev, como fato gerador, a transmisso causa mortis de imveis de valor superior a determinada quantia. Chamado a opinar sobre esse projeto, estaria incorreta a seguinte assero: a) b) c) d) e) o projeto de lei est escorreito, pois obedece aos princpios da legalidade e da anterioridade tributrias taxa no pode ter fato gerador idntico ao que corresponda a imposto e, no primeiro caso, o fato gerador corresponde ao do imposto de renda o fato gerador da contribuio de melhoria, no projeto, no guarda relao com a valorizao do imvel o fato gerador do imposto criado corresponde ao de um imposto que no compete Unio h impropriedade na denominao dos tributos que se pretende criar

112 - (AFTN/98 ESAF) De acordo com os princpios que emanam da Constituio da Repblica e do Cdigo Tributrio Nacional, em relao ao imposto de renda, retido na fonte, dos servidores do

- 26 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse Estado do Piau, no que concerne aos vencimentos destes, quem tem a competncia para estabelecer-lhe a alquota? A quem pertence o produto da arrecadao desse imposto retido pelo Estado do Piau? Quem o sujeito passivo da obrigao tributria principal? Qual o ente responsvel pela fiscalizao do contribuinte, relativamente declarao desses vencimentos? Assinale a opo que contenha, na ordem devida, as respostas certas. a) b) c) d) e) O Estado, o Estado, o servidor, o Estado. A Unio, a empresa fornecedora do servio, o empregado desta, o Estado. A Unio, o Estado, o servidor, a Unio. O Estado, a empresa fornecedora do servio, o empregado desta, a Unio. A empresa fornecedora do servio, essa mesma empresa, o empregado dela, a Unio.

113 - (AFTN/98 ESAF) Escolha, das afirmaes abaixo, qual est de acordo com a teoria da recepo das normas gerais contidas no Cdigo Tributrio Nacional - CTN. a) b) c) d) e) O CTN continua com fora de lei ordinria. O CTN continua lei ordinria, mas com fora de lei complementar. O CTN foi recebido como lei complementar, mas revogvel por lei ordinria. Sua fora de lei complementar se adstringe aos conflitos de competncia tributria entre a Unio e os Estados. O CTN lei complementar em sentido formal, mas lei ordinria em sentido material. A multa por descumprimento de obrigao acessria relativa ao imposto de

114 - (AFTN/98 ESAF) renda a) b) c) d) e)

tem a natureza de tributo, por converter-se em obrigao tributria principal o descumprimento de obrigao acessria tem a natureza de imposto, porque sua natureza especfica dada pelo respectivo fato gerador no tem a natureza de tributo, mas a de uma obrigao tributria acessria no tem natureza tributria porque a penalidade por descumprimento de obrigao acessria de carter administrativo no tem a natureza de tributo por constituir sano de ato ilcito

115 - (AFTN/98 ESAF) A Emenda Constitucional n. 18, de 1965, aludia a leis complementares; porm somente a partir da Constituio de 1967 que passou a existir a lei complementar em sentido formal, votada com quorum privilegiado. vista disto, indique, em relao ao Cdigo Tributrio Nacional (CTN, Lei n. 5.172, de 1966), qual concluso e respectiva justificao so simultaneamente corretas. a) b) c) d) e) As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, foram revogadas pelo novo regime, eis que tal Cdigo foi votado como lei ordinria. As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, continuam em plena vigncia, quando compatveis com as normas constitucionais atuais. O CTN pode ser revogado por lei ordinria ou medida provisria, pois as leis ordinrias em geral, como a Lei n. 5.172, podem ser revogadas ou modificadas por outras leis de igual hierarquia. O CTN pode ser revogado por lei ordinria, mas no por medida provisria, porque a estas defeso tratar de tributos. As matrias contidas no CTN, reservadas a leis complementares pela Constituio hoje em vigor, continuam em plena vigncia, porque no revogadas ou modificadas por lei ordinria posterior.

116 - (AFTN/98 ESAF) Assinale a resposta que preencha corretamente as duas lacunas.

- 27 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse A majorao ________ est sujeita ao princpio da anterioridade ________ a) b) c) d) e) da contribuio para a previdncia social de 90 dias da publicao da lei majoradora, no podendo ser exigida antes desse nonagintdio. do imposto de importao anual, s podendo ser exigida se a lei majoradora estiver em vigor antes do incio do exerccio da cobrana. do imposto de renda anual, sendo indispensvel que a lei majoradora esteja em vigor antes do incio da cobrana, no bastando ter sido publicada anteriormente a esse incio. do imposto de exportao anual em relao cobrana, devendo a lei ter sido publicada antes do exerccio em que a cobrana se realiza. do imposto de transmisso de bens imveis da lei em relao cobrana, mas a lei pode ter sido publicada no mesmo exerccio em que a cobrana se realiza.

117 - (AFTN/98 ESAF) Segundo se depreende do Cdigo Tributrio Nacional, um ato infralegal (um decreto, por exemplo) pode estabelecer a(s) a) b) c) d) e) extino de um tributo hipteses de anistia definio do fato gerador da obrigao tributria acessria nos limites da lei reduo do Imposto Territorial Rural fixao da alquota do Imposto de Renda

118 - (AFTN/98 ESAF) Devido ao princpio da soberania nacional previsto j no primeiro artigo da Constituio, um tratado internacional no pode interferir em matria tributria. As Resolues do Senado Federal no interferem na legislao relativa a tributos propriamente federais. Consoante o Cdigo Tributrio Nacional, analogia seria (ou ) tcnica de integrao e no de interpretao da legislao tributria. a) b) c) d) e) As trs assertivas so verdadeiras. verdadeira a primeira assertiva, mas falsa sua explicao; so falsas as demais. Todas as trs assertivas so falsas. falsa a primeira assertiva; so verdadeiras as duas ltimas. verdadeira a primeira assertiva, falsa a segunda e verdadeira a terceira.

119 - (AFTN/98 - ESAF) I - A obrigao tributria que tenha por objeto uma sano de natureza pecuniria, por descumprimento de uma obrigao tributria acessria tambm ela acessria? II - O decurso do prazo fixado em lei para as pessoas jurdicas apresentarem declarao de rendimentos constitui fato gerador de uma obrigao principal? III - Tendo havido a aquisio de um bem no exterior, trazido para o Pas, mas que, por no produzir o efeito desejado, acabou sendo devolvido, o imposto de importao pago deve ser devolvido, por insubsistncia de seu fato gerador? Analisadas estas trs perguntas, escolha a opo que contenha, na respectiva seqncia, as respostas corretas. a) b) c) d) e) sim, no e sim sim, sim e sim no, no e sim no, sim e sim no, no e no

- 28 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse 120 - (AFTN/98 ESAF) No caso de menor que possua bens prprios, respondem solidariamente com este nos atos praticados por terceiros os pais ou tutores respectivos. Pela multa tributria resultante de atos praticados com excesso de poderes pelo mandatrio, em benefcio do mandante, responde perante o fisco, pessoalmente, o procurador. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a denncia espontnea da infrao, acompanhada do pagamento do tributo devido e dos juros de mora, afasta a responsabilidade pela multa. Escolha a opo que considerar acertada. a) b) c) d) e) As trs assertivas so corretas. As trs so falsas. So corretas as duas primeiras, no a ltima. So corretas as duas ltimas, no a primeira. Est correta apenas uma das trs assertivas.

121 - (AFTN/98 ESAF) (1) (2) (3) (4) (5) Sub-roga-se no adquirente Sub-roga-se no alienante Responsabilidade pessoal Responsabilidade solidria Responsabilidade do mandante Observadas as expresses numeradas de (1) a (5), verifique qual a seqncia de nmeros referente aos itens (i) a (iii). (i) Crdito referente a taxa de prestao de servios, no quitada, relativa a imvel transferido. (ii) Responsabilidade dos pais por obrigao tributria principal de filho menor por atos em que intervierem. (iii) Responsabilidade tributria decorrente de ato do procurador, praticado extra vires, isto , alm dos poderes que lhe foram conferidos. a) b) c) d) e) (2) (3) (4) (1) (4) (3) (1) (2) (5) (5) (4) (4) (2) (3) (5)

122 - (AFTN/98 ESAF) Diz-se lanamento por homologao aquele que se efetua quando a) b) c) d) e) a lei determine que o lanamento seja efetivado e revisto pela autoridade administrativa por iniciativa prpria a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na forma da legislao tributria a legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade administrativa se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento definido em lei como sendo de declarao obrigatria quando se comprove que terceiro, em benefcio do contribuinte, agiu com simulao ou dolo

123 - (AFTN/98 ESAF) (1) Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio; (2) Modalidade de extino do crdito tributrio sem adimplemento;

- 29 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse (3) Perdo da infrao. Assinale a opo que corresponda, na seqncia respectiva, aos termos acima referidos. a) b) c) d) e) Moratria, Imposio de Penalidade, Remisso. Iseno, Confuso, Anistia. Liminar em mandado de segurana, Pagamento, Redeno. Reclamao, Prescrio, Anistia. Pagamento no curso do processo, Remisso, Homologao.

124 - (AFTN/98 ESAF) Suponha que voc, como Auditor-Fiscal, convidado a opinar sobre a defesa apresentada por contribuintes, em trs processos. Entre os argumentos de defesa apresentados, encontram-se os seguintes: (i) A exigncia feita no auto de infrao contra ele lavrado inclui tributo e multa de 150%. Ora, o tributo est absorvido na multa, pois do contrrio estar pagando 250% do valor do tributo omitido. (ii) A multa totalmente indevida porque o tributo que o fisco alega ter sido omitido, na verdade foi integralmente pago pelo contribuinte, em dez prestaes, conforme comprova com o recibo de pagamento da 10 parcela. (iii) Se a lei que exigiu juros equivalentes TRD no pode ter efeito retroativo, no podem ser exigidos juros de mora em percentual algum, no perodo anterior vigncia dessa lei. Indique que argumento(s) deve(m) ser acolhido(s), nos termos do Cdigo Tributrio Nacional. a) b) c) d) e) o segundo todos os dois primeiros os dois ltimos nenhum

125 - (AFTN/98 ESAF) (I) A iseno e a anistia, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, excluem o crdito tributrio. (II) Afora os casos legalmente excetuados, a anistia, quando se refere a infrao sujeita a multa, impede a constituio do crdito tributrio relativo penalidade pecuniria. (III) A iseno pessoal, salvo disposio legal em contrrio, no pode referir-se a tributo criado posteriormente sua concesso. Assinale a opo correta. a) b) c) d) e) As trs assertivas so corretas. As trs so falsas. So corretas as duas primeiras, no a ltima. So corretas as duas ltimas, no a primeira. Est correta apenas uma das trs assertivas.

126 - (AFTN/98 ESAF) Observe as seguintes proposies e verifique se cada uma delas verdadeira (V) ou falsa (F). Em seguida, assinale a opo que oferea a seqncia correta. 1. - Os crditos tributrios devem ser pagos antes do referente a obrigaes trabalhistas, rateandose entre os trabalhadores o resduo, se o patrimnio do devedor for insuficiente para o pagamento integral do direito destes. 2. - Contestado o crdito tributrio, o litgio processar-se- parte, prosseguindo normalmente o processo de falncia; porm reservam-se neste bens suficientes para o total pagamento do crdito tributrio e os acrscimos legais, se a massa falida no puder garantir o crdito tributrio na forma diferente.

- 30 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse 3. - Segundo decorre a contrario sensu da letra do Cdigo Tributrio Nacional, isoladamente considerada, pode ser admitida proposta, em concorrncia pblica junto ao Estado, de quem deva tributos somente Unio. a) b) c) d) e) V, V, V F, F, F F, V, V V, F, F F, F, V

127 - (AFTN/98 ESAF) A legislao tributria que regular, em carter geral, ou especificamente em funo da natureza do tributo de que se tratar, a competncia e os poderes das autoridades administrativas em matria de fiscalizao da sua aplicao, aplica-se apenas a) b) c) d) e) s pessoas naturais residentes e domiciliadas no Pas, que sejam ou devam ser inscritas cadastro de pessoas fsicas s pessoas jurdicas, que sejam contribuintes do tributo a que se refira, inscritas ou no cadastro prprio a pessoas em geral, contribuintes ou no, exceto s que gozem de imunidade tributria ou iseno de carter pessoal a pessoas em geral, contribuintes ou no, exceto s que gozem de imunidade tributria a pessoas em geral, contribuintes ou no, inclusive s imunes e s que gozem de iseno carter pessoal no no de de

128 - (AFRF/2000 ESAF) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( ) Compete Unio legislar sobre o IPVA (o imposto sobre veculos automotores), reminiscncia de sua antiga competncia para legislar sobre a TRU (Taxa Rodoviria nica). ( ) O Distrito Federal no tem competncia para instituir e legislar sobre qualquer imposto que incida sobre a doao de jias e pedras preciosas. ( ) Compete aos Estados legislar sobre o imposto sobre a doao de dinheiro. a) b) c) d) e) Os dois primeiros assertos so falsos e o outro no. Os trs assertos so falsos. Os trs assertos acima so verdadeiros. Os dois primeiros assertos so verdadeiros e o outro no. Os dois ltimos assertos so verdadeiros e o primeiro no.

129 - (AFRF/2000 ESAF) Para responder esta questo preencha corretamente as lacunas, indique a opo que, de acordo com a Constituio da Repblica, contm o par correto de expresses. ______(1)______, os impostos tero carter pessoal Para, entre outros objetivos, conferir efetividade, ao objetivo de graduar os impostos segundo a capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao tributria, identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte, _____(2)_____ a) b) c) d) (1) Tendo em vista o princpio da impessoalidade, em caso algum (2) desde que haja determinao da autoridade administrativa, em mandado especfico de investigao fiscal. (1) Havendo opo pelo legislador e aplicador da lei, segundo sua livre discrio, (2) desde que, segundo expressa exigncia constitucional, haja especfica autorizao judicial. (1) Havendo expressa opo pelo legislador, (2) mas apenas se houver alterao constitucional nesse sentido, pois hoje o Estatuto Supremo o impede. (1) Sempre que possvel, (2) respeitados os direitos individuais e nos termos da lei.

- 31 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse e) (1) Desde que previsto em lei de iniciativa exclusiva do Presidente da Repblica, (2) mas a Constituio expressamente veda acesso a dados financeiros do contribuinte em poder de terceiros.

130 - (AFRF/2000 ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional, editado como uma lei ordinria (Lei n. 5.172, de 1966), foi recebido pelo regime inaugurado pela Constituio de 1988 como: a) b) c) d) e) lei ordinria, do modo como se encontra, mas podendo ser revogado ou alterado por lei, lei delegada ou medida provisria, pois tm a mesma hierarquia lei ordinria, apesar de ter sido alterada sua ementa e denominao, que passou a ser Cdigo Tributrio Nacional lei complementar, porque foi alterado por atos complementares, nos anos de 1966 e 1967, como permitiam os Atos Institucionais ento em vigor lei complementar, por ser um Cdigo e, pelas normas constitucionais em vigor data de sua edio, os projetos de Cdigo tinham tramitao especial lei complementar, porque essa Constituio exigiu tal espcie de lei para dispor sobre as normas de que trata, inclusive normas gerais em matria de legislao tributria

131 - (AFRF/2000 ESAF) Assinale a resposta correta. a) b) Segundo a Constituio, a todos assegurada, desde que haja o prvio pagamento de taxas, a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal. Qualquer subsdio ou iseno, reduo de base de clculo, concesso de crdito presumido, anistia ou remisso, relativos a impostos, taxas ou contribuies, s poder ser concedido mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente as matrias acima enumeradas ou o correspondente tributo ou contribuio. As taxas podero ter base de clculo prpria de impostos mas no de contribuio de melhoria. As nicas pessoas polticas autorizadas a cobrar taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio, so os Estados e os Municpios. A Constituio da Repblica prev que contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas, tenha por limite o custo total da obra e o valor da melhoria por ela trazida, e que tenha sido precedida de referendo popular.

c) d) e)

132 - (AFRF/2000 ESAF) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( ) Ser admitido tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente, desde que a distino se d em razo de ocupao profissional ou funo por eles exercida. ( ) Admite-se a exigncia de impostos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, desde que a lei preceda 90 dias em relao cobrana. ( ) vedado o estabelecimento de limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico. a) b) c) d) e) V, V, V V, V, F F, F, V F, F, F V, F, F

133 - (AFRF/2000 ESAF) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente.

- 32 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse ( ) Compete Unio instituir impostos sobre: importao de produtos estrangeiros; exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados; renda e proventos de qualquer natureza; produtos industrializados; operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios; propriedade territorial rural; grandes fortunas, nos termos de lei complementar. ( ) O imposto sobre a doao de bens mveis, ttulos e crditos, compete ao Estado onde se processar o inventrio ou arrolamento, ou tiver domiclio o doador, ou ao Distrito Federal. ( ) IPTU (imposto predial e territorial urbano) poder ser progressivo, nos termos de lei municipal, de forma a assegurar o cumprimento da funo social da propriedade. a) b) c) d) e) V, V, V V, V, F V, F, F F, F, F F, F, V Assinale a opo que corresponda, na mesma ordem, s expresses

134 - (AFRF/2000 ESAF) respectivas.

Prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. Tem por fato gerador a prestao de servio de limpeza pblica urbana. a) b) c) d) e) preo pblico, tributo, taxa tributo, imposto, taxa tributo, contribuio de melhoria, imposto municipal imposto, taxa por potencial prestao de servios, preo pblico contribuio de melhoria, imposto, preo pblico

135 - (AFRF/2000 ESAF) O estabelecimento de normas gerais em matria de legislao tributria sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios, dever fazer-se, segundo norma contida na Constituio, mediante a) b) c) d) e) lei ordinria federal lei ordinria de cada ente tributante lei complementar de cada ente tributante lei complementar federal lei ordinria, medida provisria ou lei delegada federal

136 - (AFRF/2000 ESAF) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas entram em vigor, salvo disposio em contrrio, a) b) c) d) e) no primeiro dia do exerccio seguinte quele em que ocorra a sua publicao 30 dias aps sua publicao 45 dias aps sua publicao na data da sua publicao na data de sua assinatura

137 - (AFRF/2000 ESAF) O Cdigo Tributrio Nacional chama de ______(1)_______ quem tenha relao pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador da obrigao tributria principal, e de ______(2)______ quem, sem revestir aquela condio, tenha obrigao decorrente de

- 33 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse disposio expressa de lei. Em ambos os casos, recebe o nome de ______(3)______ da obrigao tributria principal. a) b) (1) (1) (1) (1) (1) obrigado, (2) contribuinte legal e (3) co-obrigado contribuinte, (2) responsvel, (3) sujeito passivo sujeito passivo, (2) responsvel ex lege, (3) devedor sujeito passivo, (2) devedor solidrio, (3) sub-rogado sujeito passivo, (2) responsvel, (3) contribuinte

c)
d) e)

138 - (AFRF/2000 ESAF) Quando no couber a aplicao das outras regras fixadas pelo Cdigo Tributrio Nacional para a determinao do domiclio da pessoa natural, ele ordena se considere como domiclio tributrio a) b) c) d) e) a residncia habitual sendo incerta ou desconhecida a residncia, o centro habitual de sua atividade comercial ou econmica o lugar da situao dos bens ou da ocorrncia dos atos ou fatos que deram origem obrigao o domiclio anterior conhecido da autoridade fiscal o lugar que tenha eleito mediante preenchimento dos formulrios para esse fim postos disposio pela autoridade

- 34 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse 139 - (AFRF/2000 ESAF) Os crditos tributrios relativos ao imposto territorial rural sub-rogam-se na pessoa do adquirente do imvel? E se constar do ttulo a prova de sua quitao, o adquirente responsvel por esses crditos tributrios? Responde o esplio pelos tributos devidos pelo falecido at a data da abertura da sucesso? a) b) c) d) e) sim, sim, sim. no, no, sim sim, no, no no, no, no sim, no, sim

140 - (AFRF/2000 ESAF) Ao procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel, o Cdigo Tributrio Nacional d o nome de a) b) c) d) e) processo administrativo fiscal Auto de Infrao lanamento Representao Fiscal Notificao de Lanamento (so) modalidade(s) de extino do crdito tributrio, prevista(s) no Cdigo

141 - (AFRF/2000 ESAF) Tributrio Nacional a) b) c) d) e)

a transao o depsito do seu montante integral a moratria as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo a concesso de medida liminar em mandado de segurana

142 - (AFRF/2000 ESAF) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( ) O pagamento efetuado em moeda corrente, cheque ou vale postal, e, nos casos previstos em lei, em estampilha, em papel selado, ou por processo mecnico. ( ) A legislao tributria pode determinar as garantias exigidas para o pagamento por cheque ou vale postal ( ) Se o cheque dado em pagamento no for liquidado, o pagamento do tributo no se considera feito a) b) c) d) e) F, F, F V, V, F V, F, F V, V, V F, F, V

143 - (AFRF/2000 ESAF) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, a iseno e a anistia requerem interpretao literal?

- 35 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse A iseno dispensa o cumprimento das obrigaes acessrias, dependentes da obrigao principal cujo crdito seja excludo? Uma iseno de tributos, por dez anos, dada s indstrias que se instalarem em certo plo de informtica, aplica-se a taxas criadas no segundo ano aps a concesso? a) b) c) d) e) sim, no, no no, no, no sim, sim, sim sim, sim, no no, no, sim

(AFRF/2000 ESAF) Para responder s duas questes seguintes, verifique cada uma das lacunas da coluna esquerda (letras p, q, r, s e t) e a preencha com a mais adequada das expresses encontradas na coluna da direita (nmeros 1 a 5). Em seguida, marque na questo correspondente o par adequado (composto de letra e nmero). p) A enumerao______________ atribudos(as) pelo Cdigo Tributrio Nacional (CTN) ao crdito tributrio no exclui outras que sejam expressamente previstas em lei ordinria. q) Segundo decorre do CTN, aplica-se retroativamente, em relao ao contribuinte (ainda que falido), a legislao que houver revestido o crdito _______________ antes no exigidos(as). r) No ser declarada a extino _______________, sem que o requerente faa prova da quitao de todos os tributos relativos sua atividade mercantil. s) A atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos compreende a _____________ que competem pessoa jurdica de direito pblico que a conferir. t) Sem prejuzo dos privilgios especiais sobre determinados bens, que sejam previstos em lei, responde pelo pagamento do crdito tributrio a totalidade dos bens e _______________ do sujeito passivo, seu esplio ou sua massa falida. 1 - das garantias e os privilgios processuais 2 - das rendas, de qualquer origem ou natureza, 3 - de maiores garantias ou privilgios 4 - das garantias 5 - das obrigaes do falido

144 - _______________ a) b) c) d) e) t5 p4 r1 q5 s2

145 - _______________ a) b) c) d) e) p3 t3 r3 s2 q3

- 36 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse 146 - (PFN/98 ESAF) ( ) Entidades no estatais, como o SENAI e o SENAC, por exemplo, podem ter o poder de tributar, desde que a lei lho conceda. ( ) A competncia tributria pode ser transferida, mediante lei, para entidade estatal distinta ou para pessoa jurdica no estatal. ( ) O poder de expedir normas sobre tributos incumbe primariamente a quem tenha competncia para institu-los. Marque com F a assertiva falsa, e com V a verdadeira. Em seguida, escolha, entre as opes abaixo, a que contm a seqncia correta. a) b) c) d) e) V, V, V V, V, F V, F, F F, F, F F, F, V

147 - (PFN/98 ESAF) ( ) Pode a lei estabelecer que, descumprida certa regra concernente ao controle dos rendimentos, a alquota do imposto de renda seria majorada em 20%? ( ) A COFINS contribuio para o financiamento da seguridade social , segundo o entendimento do Supremo Tribunal Federal, um tributo? ( ) A contribuio social sobre o lucro uma contribuio para a seguridade social? Marque, entre as opes abaixo, a que responde corretamente, e na devida seqncia, aos trs quesitos acima. a) b) c) d) e) Sim, sim, sim Sim, no, sim No, sim, sim No, no, sim No, no, no

148 - (PFN/98 ESAF) ( ) Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, so tributos os impostos, as taxas e a contribuio de melhoria. ( ) Os impostos so chamados de tributos no vinculados porque sua cobrana independe de uma atividade estatal especfica em relao ao contribuinte. ( ) A Constituio de 1988 no estabelece que o limite total da contribuio de melhoria seja o valor da despesa realizada pela obra pblica que lhe deu causa. Marque com um V a afirmao (ou negao) verdadeira, e com F a falsa. Em seguida, escolha, entre as cinco opes abaixo, aquela que contem a seqncia correta. a) b) c) d) e) V, V, V V, V, F V, F, F F, F, F F, V, V

149 - (PFN/98 ESAF) A Unio prescinde de lei complementar para:

- 37 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse a) b) c) d) e) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria em relao aos impostos discriminados na Constituio Federal, definir os respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes estabelecer quando ocorrer o vencimento dos impostos e taxas de sua competncia

150 - (PFN/98 ESAF) 1. 2. 3. As normas que tratam de iseno esto sujeitas a ______________. As normas que tratam de moratria esto sujeitas a ______________. As normas que dizem interpretar outras, da mesma fonte, so de ______________.

Observe, entre as alneas w, x, y e z, quais as que, luz do Cdigo Tributrio Nacional, preenchem corretamente, e com explicao plausvel, as lacunas acima, e, em seguida, marque a opo que contm, na devida seqncia, as alneas respectivas.

w) interpretao extensiva, em ateno ao princpio favorabilia amplianda


x) interpretao extensiva, em ateno a que a regra geral no deve ser restringida pelo intrprete y) interpretao retroativa, porque no tem carter de inovao do sistema jurdico z) interpretao literal, em ateno a que a regra geral a tributao e excees no se interpretam extensivamente a) b) c) d) e) w, w, y w, x, z z, x, w z, z, y z, y, x

151 - (PFN/98 ESAF) Alquotas mnimas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), nas operaes internas, podem ser estabelecidas por ___________. O Cdigo Tributrio Nacional (CTN) foi votado como ___________. As normas gerais de direito tributrio contidas no CTN podem ser alteradas ou revogadas mediante ___________. As alquotas do Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao, so estabelecidas por ___________. Veja, entre as cinco alneas abaixo, com qual de suas expresses se preenche corretamente cada uma das lacunas acima. v) resoluo do Senado Federal de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus membros w) lei ordinria x) lei complementar y) resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros A resposta certa corresponde seguinte seqncia: a) b) c) d) e) y, x, x, v v, w, x, y y, w, x, v v, w, w, y v, x, w, y

- 38 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse 152 - (PFN/98 ESAF) Quanto s garantias do crdito tributrio, diz o Cdigo Tributrio Nacional, ou dele decorre, que a) b) c) d) e) elas so excludentes de outras que pudessem ser previstas em lei, ainda que em funo da natureza ou das caractersticas do tributo respectivo a atribuio de novas garantias somente se aplica para o futuro, exceto quando se trate de atribuir responsabilidade tributria a terceiros entre elas se encontra a inoponibilidade, ao fisco, do argumento de que os bens gravados por nus real ou clusula de inalienabilidade esto a salvo de execuo fiscal o terceiro no pode ser prejudicado se adquirir bens do sujeito passivo de obrigao tributria, depois de este ter sido citado em execuo fiscal, se tais bens no foram atingidos por penhora os bens ou rendas absolutamente impenhorveis tambm respondem pelo pagamento do crdito tributrio, seja qual for a data da constituio do nus ou da clusula, ou do fato determinante da impenhorabilidade

153 - (PFN/98 ESAF) Alquota da contribuio sobre lucro lquido, majorado por medida provisria convertida em lei posteriormente, pode ser aplicada a) b) c) d) e) aps decorridos noventa dias da publicao da lei a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da lei aps decorridos noventa dias da publicao da medida provisria a partir de 10 de janeiro do ano subseqente ao da publicao da medida provisria aps decorridos noventa dias da sano da lei

154 - (PFN/98 ESAF) Inexiste vedao constitucional incidncia do Imposto sobre Produtos Industrializados, nas operaes relativas a a) b) c) d) e) derivados de petrleo cinescpios minerais do Pas combustveis energia eltrica

155 - (PFN/98 ESAF) O esclarecimento do significado de uma lei tributria por outra posterior configura a chamada interpretao a) b) c) d) e) ontolgica cientfica integrada autntica evolutiva

156 - (Auditor Fortaleza/98 ESAF) Pertencem aos Municpios: a) b) c) d) cem por cento do produto da arrecadao do Imposto sobre Renda e Proventos de Qualquer Natureza, incidente na fonte sobre rendimentos pagos, a qualquer ttulo, pelos Estados, suas autarquias e pelas fundaes que institurem e mantiverem vinte por cento do produto da arrecadao dos impostos que a Unio instituir no exerccio de sua competncia residual cinqenta por cento do produto da arrecadao do Imposto Territorial Rural (ITR), relativamente aos imveis neles situados vinte e cinco por cento do produto da arrecadao do Imposto sobre a Propriedade de Veculos Automotores (IPVA) licenciados em seus territrios

- 39 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse e) cinqenta por cento dos recursos entregues pela Unio aos Estados, proporcionalmente ao valor das respectivas exportaes de produtos industrializados

157 - (Auditor Fortaleza/98 ESAF) Compete ao Municpio a instituio de a) b) c) d) e) taxa de fiscalizao de anncios emprstimo compulsrio para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica de mbito municipal taxa de fiscalizao da produo e comrcio de armas contribuio de interesse de categoria profissional contribuio de interesse de categoria econmica

158 - (Auditor Fortaleza/98 ESAF) matria reservada a lei complementar a) a determinao de medidas para que os consumidores sejam esclarecidos acerca dos impostos que incidam sobre mercadorias e servios a fixao das alquotas mximas do Imposto sobre Transmisso Causa Mortis e Doao, de Quaisquer Bens ou Direitos a incluso, na incidncia do Imposto Sobre Servios de Qualquer Natureza (ISS), das exportaes de servios para o exterior a fixao das alquotas mnimas do ISS o disciplinamento do regime de compensao do ICMS

b)
c) d) e)

159 - (Auditor Fortaleza/98 ESAF) Assinale a opo incorreta.


a) b) c) d) e) obrigatria a interpretao gramatical de norma que verse sobre moratria. A lei tributria aplica-se a ato pretrito, em qualquer caso, quando deixe de defini-lo como infrao. No preenchimento de lacunas da legislao tributria, utiliza-se preferencialmente a analogia. A lei definidora de infraes tributrias interpreta-se da maneira mais favorvel ao acusado, em caso de dvida quanto imputabilidade. O emprego da eqidade pode resultar na dispensa do pagamento de penalidade pecuniria.

160 - (Auditor Fortaleza/98 ESAF) Em matria de impostos no preciso lei para estabelecer a) b) c) d) e) as hipteses de compensao e transao a cominao de penalidades as obrigaes tributrias acessrias a dispensa de penalidades a fixao da base de clculo

161 - (Auditor Fortaleza/98 ESAF) A constituio do crdito tributrio relativo ao Imposto Predial Territorial Urbano (IPTU) efetuada mediante a)

b)
c) d) e)

autolanamento lanamento ex officio lanamento por declarao lanamento indireto lanamento por homologao

162 - (Auditor Fortaleza/98 ESAF) So modalidades de extino do crdito tributrio previstas no Cdigo Tributrio Nacional (CTN):

- 40 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse a) b) c) d) e) a converso de depsito em renda, a transao e a deciso administrativa irreformvel a prescrio, a imunidade e o pagamento a coisa julgada, a dao em pagamento e a compensao o pagamento antecipado e a homologao do lanamento, a remisso e a transao a deciso judicial passada em julgado, a decadncia e a concesso de medida liminar em mandado de segurana

163 - (Auditor Natal/2001 ESAF) Tratando-se de matria tributria, lcita a assertiva de que, no Brasil, a) b) c) d) e) as taxas so institudas para suportar os custos da realizao de obras pblicas de que decorra a valorizao imobiliria de particulares. os tributos intermunicipais, cobrados pelos Municpios, destinam-se a estabelecer limitaes ao trfego de bens, tendo em vista o interesse pblico. as contribuies de melhoria so devidas em funo da prestao de servios pblicos divisveis. os Municpios e os Estados, assim como a Unio, tm competncia para instituir impostos extraordinrios, em caso de calamidade pblica. os Municpios podem instituir taxas em razo do exerccio do poder de polcia, com bases de clculo diferentes das dos impostos.

164 - (Auditor Natal/2001 ESAF) Indique, nas opes abaixo, o imposto que dever, obrigatoriamente, ter as caractersticas de seletividade, em funo da essencialidade e de no-cumulatividade. a) b) c) d) Imposto sobre a renda e proventos. Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. Imposto sobre a propriedade de veculos automotores. Imposto sobre produtos industrializados. Imposto sobre transmisso causa mortis e doao.

e)

165 - (Auditor Natal/2001 ESAF) Inclui-se na competncia tributria dos Municpios a instituio de a) b) c) d) e) Emprstimo compulsrio Imposto sobre a propriedade de veculos automotores Imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana Imposto sobre a propriedade territorial rural Imposto sobre servio de transporte intermunicipal e de comunicao Em matria de competncia para a instituio de impostos, correto

166 - (Auditor Natal/2001 ESAF) afirmar-se que: a) b) c) d) e)

os Municpios dos Territrios Federais so competentes para instituir seus prprios impostos, tal como nos Estados. nos Territrios Federais compete aos Estados dos quais foram desmembrados a instituio dos impostos estaduais. compete aos Territrios Federais a instituio de seus impostos, tanto estaduais quanto municipais. os Estados podem instituir impostos extraordinrios e temporrios, com arrecadao vinculada a fins especficos. os Municpios podem instituir novos impostos, alm daqueles expressamente previstos na Constituio Federal. Tratando-se de regras de interpretao da legislao tributria, temos

167 - (Auditor Natal/2001 ESAF) que:

- 41 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse a) b) c) d) e) a ausncia de disposio normativa expressa no autoriza o emprego da analogia. pelo emprego da eqidade possvel a dispensa do pagamento de tributo devido. os princpios gerais de Direito Privado podem ser utilizados para definio dos efeitos tributrios dos institutos e conceitos dessa rea jurdica. deve ser interpretada de maneira mais favorvel ao FISCO a lei tributria que defina infraes e comine penalidades. deve ser interpretada literalmente a legislao tributria referente outorga de iseno.

168 - (Auditor Natal/2001 ESAF) O ato administrativo tributrio que se reporta data da ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria e rege-se pela lei ento vigente, constituindo atividade administrativa vinculada e obriga-tria, : a) b) c) d) e) notificao responsabilizao integrao lanamento converso A decadncia forma de extino do crdito tributrio, que ocorre

169 - (Auditor Natal/2001 ESAF) quando: a) b) c) d) e)

decorridos cinco anos a partir do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado, este no realizado. a partir de cinco anos da data de sua constituio definitiva, no realizado o lanamento. a obrigao tributria principal excluda em decorrncia de determinao legal. o direito de a Fazenda Pblica cobrar o montante tributrio devido no exercido no prazo de dez anos. mediante concesses mtuas entre os sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria, ocorre a terminao do litgio referente ao crdito correspondente, com sua conseqente extino.

170 - (Auditor Natal/2001 ESAF) Entre as formas de excluso do crdito tributrio, pode ser mencionada a seguinte: a) b) c) d) e) concesso de medida liminar em mandado de segurana anistia prescrio transao moratria

171 - (Auditor Natal/2001 ESAF) A natureza das garantias atribudas ao crdito tributrio a) b) c) d) e) afeta o contedo e os efeitos da obrigao tributria correspondente. modifica as caractersticas de certeza e liquidez que lhes so inerentes. no altera a natureza do crdito tributrio nem da correspondente obrigao. vincula e condiciona o lanamento relativo obrigao tributria acessria. impossibilita a suspenso e a excluso do crdito tributrio, na hiptese de este possuir condio resolutiva.

172 - (Auditor Natal/2001 ESAF) Em relao natureza e caractersticas da dvida ativa tributria, pode ser considerada correta a seguinte assertiva: a) b) goza da presuno absoluta de certeza e liquidez. tem o efeito de prova pr-constituda.

- 42 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse c) d) e) a liquidez do correspondente crdito tributrio fica excluda em decorrncia da fluncia de juros de mora. apenas a presuno relativa de certeza lhe pode ser atribuda. a presuno de liquidez atribuda referida dvida no pode ser ilidida em nenhuma hiptese.

173 - (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Acerca da competncia tributria na Constituio de 1988, julgue os itens seguintes. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) Somente a Unio, mediante lei ordinria, em razo do princpio da estrita legalidade tributria, pode instituir emprstimos compulsrios. Cabe lei ordinria dispor sobre os conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. Observadas as normas constitucionais, compete exclusivamente Unio instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas. Ao Distrito Federal cabe instituir apenas os impostos municipais. Cabe apenas Unio instituir contribuio, cobrada dos servidores pblicos em geral, para o custeio, em benefcio destes, de sistemas de previdncia e assistncia social.

174 - (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Segundo as normas constitucionais e as do Cdigo Tributrio Nacional (CTN), acerca da legislao tributria, somente a lei pode estabelecer, em qualquer caso. (1) (2) (3) (4) (5) ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) a instituio ou a extino de tributos. a majorao ou a reduo de tributos. a definio do fato gerador da obrigao tributria principal. a fixao da alquota e da base de clculo do tributo. as hipteses de excluso, suspenso e extino do crdito tributrio.

175 - (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) O governo federal, no mbito de um programa de industrializao de regies pobres do Estado de Alagoas, consegue atrair para l uma importante multinacional do ramo de medicamentos. Os dirigentes da empresa prometem ali construir uma fbrica, na zona urbana de Macei, e pedem, como incentivo, a iseno de tributos sobre o imvel onde ela ser erguida. O Congresso Nacional, desejoso de colaborar com a iniciativa, aprova uma lei federal, de iniciativa do Presidente da Repblica, concedendo iseno do imposto predial e territorial urbano (IPTU) incidente sobre o aludido imvel. Em face desse quadro e das normas tributrias constitucionais, julgue os itens que se seguem: (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) Tratando-se de lei federal, regularmente votada e aprovada pelo Congresso Nacional, nada obstava a que se concedesse a referida iseno. A Unio poderia conceder incentivo fiscal de outra espcie, mediante lei, abrangendo a regio onde se pretendia instalar a fbrica, com a finalidade de promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes regies do Pas. parte os incentivos fiscais, a Unio no pode instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional ou que implique distino ou preferncia em relao a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio, em detrimento de outro. Por motivos de poltica monetria, a Unio pode tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. Como instrumento da chamada guerra fiscal entre alguns Estados brasileiros, seria constitucionalmente admissvel que um deles estabelecesse diferena tributria sobre os bens procedentes de outro.

176 - (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Com relao interpretao e integrao da legislao tributria, segundo o CTN, julgue os itens a seguir.

- 43 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) O emprego da analogia, em algumas hipteses, pode resultar na exigncia de tributo no expressamente previsto na lei. O emprego da eqidade no pode resultar na dispensa do pagamento de tributo devido. No se admite a utilizao de princpios de direito privado no direito tributrio, que de ndole estritamente pblica. A legislao que disponha sobre outorga de iseno pode ser interpretada ampliativamente, para abarcar situaes no includas na previso legal, de modo a atender ao princpio da isonomia. A lei tributria pode, em alguns casos, ser interpretada da maneira mais favorvel ao contribuinte acusado de infrao a dever legal, de modo a atender ao princpio da isonomia.

177 - (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) A Emenda Constitucional n. 12, de 15 de agosto de 1996, incluiu artigo no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio de 1988, autorizando a instituio da contribuio provisria sobre movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira, que veio a ficar conhecida como CPMF. A Lei n. 9.311, de 24 de outubro de 1996, instituiu a CPMF e definiu como um de seus fatos geradores o lanamento a dbito, por instituio financeira em contas correntes de depsito, de emprstimo e de depsito em poupana, entre outras. Recentemente, entrou em vigor norma infralegal, obrigando os estabelecimentos bancrios a informarem Secretaria da Receita Federal (SRF) a movimentao bancria de seus correntistas, para fiscalizao do correto recolhimento da CPMF. Em face disto e estritamente nos termos do CTN, desconsiderando a discusso sobre a constitucionalidade das normas citadas, julgue os itens abaixo: (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) A obrigao dos bancos de informarem a movimentao dos correntistas deve sempre surgir simultaneamente ocorrncia do fato gerador da obrigao principal. A legislao tributria poderia instituir para os bancos, como objeto de obrigao acessria, prestao de carter negativo. Quando o fato gerador consiste em situao jurdica e esta sujeita a condio suspensiva ou resolutria, o ato ou negcio jurdico condicional reputa-se perfeito e acabado desde o implemento da condio. O lanamento a dbito em conta corrente de depsito, para pagamento de compra derivada de ato jurdico ilcito, pode constituir-se fato gerador da CPMF Os fatos geradores da obrigao principal e da obrigao acessria no so necessariamente os mesmos.

178 - (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB)

A Lei n. 9.393 , de 19 de dezembro de 1996, trata do imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR). Ele ostenta como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de imvel localizado fora da zona urbana (art. 1, caput, da lei). Ser contribuinte o proprietrio, o titular do domnio til ou o possuidor (art. 4, caput). A lei diz que obrigatria a comprovao do pagamento do ITR dos cinco exerccios que precederem o ato de compra e venda do imvel, para que se possa registrar a alienao no cartrio do registro de imveis. Sero devedores solidrios do imposto e dos acrscimos legais os serventurios do registro de imveis que no exigirem a comprovao do citado pagamento (art. 21). luz destas disposies e do CTN, julgue os itens seguintes. ) ) ) ) ) Os serventurios do registro de imveis que descumprirem o dever legal sero denominados responsveis, para fins tributrios. Mesmo que o proprietrio do imvel o empreste, gratuitamente, a um amigo seu, que aceite pagar o tributo mas no o faa , mediante contrato escrito vlido, o primeiro no poder se recusar a pagar o imposto invocando a conveno particular contra a Fazenda Pblica. O serventurio do registro de imveis que haja descumprido o dever legal de exigir a comprovao do pagamento do tributo no poder pretender que a Fazenda Pblica acione primeiramente o contribuinte do ITR, em lugar de sua pessoa. Em princpio, o pagamento do imposto, ainda que parcial, efetuado pelo serventurio solidrio, exonera o contribuinte at o mesmo valor, em face da Fazenda Pblica. A iseno ou a remisso do crdito tributrio, concedida ao contribuinte, sempre liberar de responsabilidade o serventurio solidrio.

(1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) (

- 44 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse 179 - (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir o imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA) Constituio, art. 155. Um cidado, servidor pblico sob investigao com base na lei da Improbidade administrativa (Lei n. 8.429, de 2 de junho de 1992), possui quatro automveis importados, com valor unitrio de R$ 60.000,00, das marcas AA, BB, CC e DD e resolve alienar o da marca CC a um cunhado seu, por R$ 60.000,00. Depois da alienao, gasta todo o dinheiro da transao e vem a falecer, deixando, por testamento, os outros trs automveis, um para cada um de seus trs filhos, seus nicos herdeiros. Na data do bito, o servidor devia, em tributos federais, o valor de R$ 300.000,00 e os automveis eram seu nico patrimnio. Diante dessa situao, julgue os itens abaixo. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) Os sucessores do contribuinte falecido no sero igualmente obrigados a responder, individualmente, por mais do que R$ 60.000,00. O esplio, se fosse constitudo de patrimnio superior dvida tributria surgida at a data da abertura da sucesso, suportaria todo o valor do crdito da Fazenda Pblica. O adquirente do veculo CC responder pelos tributos incidentes sobre o automvel, ainda que anteriores venda. Se a venda houvesse sido de bem imvel e existisse, na escritura de compra e venda, a prova da quitao dos tributos sobre ele incidentes, o adquirente no responderia por eles. Se o servidor fosse casado, o cnjuge sobrevivente responderia, em qualquer caso, pela integralidade da dvida tributria.

180 - (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) De acordo com o CTN, h responsabilidade (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) solidria dos tabelies, escrives e demais serventurios de ofcios, pelos tributos devidos relativos aos atos praticados por eles ou perante eles, em razo do ofcio, no caso de impossibilidade de exigncia do cumprimento da obrigao principal pelo contribuinte. nas infraes da legislao tributria, que depende da prova da inteno dolosa ou culposa do agente ou do responsvel. pessoal dos mandatrios, prepostos, empregados, diretores, gerentes ou representantes das pessoas jurdicas de direito privado, pelos tributos devidos por estas, quando aqueles agirem com excesso de poderes ou com infrao de lei, do contrato social ou dos estatutos. pessoal nas infraes da legislao tributria, a qual no excluda em nenhum caso. nas infraes da legislao tributria, que independe da efetividade, da natureza e da extenso dos efeitos do ato.

181 - (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) De conformidade com o CTN, o crdito tributrio (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) decorre da obrigao principal e tem a mesma natureza desta. pode ser modificado em sua extenso, em seus efeitos e em suas garantias e privilgios, sem afetar a obrigao tributria que o originou. constitudo pelo lanamento, que um procedimento administrativo obrigatrio, mas, por vezes, discricionrio. constitudo pelo lanamento, que se rege, integralmente, pela legislao vigente poca da ocorrncia do fato gerador. constitudo pelo lanamento, que pode ser revisto de ofcio pela autoridade administrativa, em certos casos, ainda que isto implique reduo ou excluso de tributo. Acerca da administrao tributria, nos termos do CTN, julgue os

182 - (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) itens seguintes. (1) ( )

Mediante intimao escrita, tabelies, escrives, representantes de bancos e outras instituies financeiras, administradores de bens, inventariantes, sndicos e outros profissionais so obrigados a prestar autoridade administrativa todas as informaes de que dispuserem com relao a bens, negcios e atividades de terceiros, excetuada a prestao de informaes quanto a fatos sobre os quais o informante esteja legalmente obrigado a guardar segredo.

- 45 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse (2) ( (3) ( ) ) Os agentes da administrao pblica no podem, em hiptese alguma, divulgar qualquer informao, obtida em razo de ofcio, acerca da situao econmica ou financeira dos sujeitos passivos ou de terceiros e a respeito da natureza e do estado de seus negcios ou atividades. As autoridades administrativas federais s podem requisitar o auxlio de fora pblica, se forem vtimas de embarao no exerccio de suas funes ou se isso for necessrio efetivao de medida prevista na legislao tributria, quando se configurar fato definido, em lei, como crime ou contraveno. A certido de dvida ativa (CDA) goza de presuno absoluta de certeza e liquidez e tem o efeito de prova pr-constituda. A fluncia de juros de mora no exclui a liquidez do crdito, para o efeito da inscrio deste como dvida ativa.

(4) ( (5) (

) )

183 - (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Consoante o CTN, o crdito tributrio (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) pode ser suspenso pela concesso de medida liminar em mandado de segurana, que depende do depsito do montante integral do tributo pode ser suspenso em certos casos, acarretando, simultaneamente, a suspenso do cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal. pode ser suspenso por moratria, que s se pode conceder em carter geral, no individualmente. pode ser extinto por deciso administrativa. que no for pago integralmente no vencimento, qualquer que seja o motivo, ser acrescido de juros de mora, os quais, no entanto, no so gerados na pendncia de consulta formulada pelo devedor no prazo legal para pagamento do crdito.

184 - (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Joo das Dores e Maria do Bom Parto precisam praticar, em carter urgente, um ato jurdico indispensvel para evitar o perecimento de direito. O ato envolve a doao, por Joo, a Maria, de bem imvel. Precisaram de certido negativa para o ato, mas no h tempo suficiente para sua expedio. Ademais, Joo devedor do Fisco. A fim de atingirem seu intento, mediante pagamento de propina, obtm de Pedro certido negativa falsa. Em vista dessa situao e considerando as normas do CTN acerca das certides negativas, julgue os itens a seguir. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) Independentemente da exigibilidade do prazo para obter a certido necessria, o ato destinado a evitar o perecimento do direito poderia ter sido praticado. O prazo ordinrio para a expedio de certido negativa de dez dias, contados a partir da entrada do requerimento na repartio. O ato necessrio a evitar o perecimento de direito, praticado sem certido negativa, implica a responsabilidade apenas do contribuinte pelo tributo devido. O servidor que expedir certido negativa falsa, com dolo ou fraude, responsabilizado apenas criminalmente; a responsabilidade tributria permanece unicamente sobre o contribuinte. Em certos casos, a certido positiva no impede a prtica de atos para os quais a lei exija certido negativa.

185 - (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) Acerca dos impostos, julgue os itens que se seguem. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) Os impostos tm, por fato gerador, uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. A competncia residual para a instituio de novos impostos, alm dos nominalmente indicados na Constituio da Repblica, dos Estados federados. No Sistema Tributrio Nacional, h impostos com finalidade diferente da simples gerao de receitas tributrias. De acordo com o CTN, a destinao da receita da arrecadao de impostos elemento essencial para qualificar-lhes a natureza jurdica. Os impostos, por serem compulsrios, no permitem que o contribuinte deles se libere, deixando de praticar ato que configure o fato gerador da obrigao tributria.

- 46 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse 186 - (Fiscal/INSS/97 CESPE/UNB) De acordo com o art. 145 da Constituio da Repblica, a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podem instituir, como tributos: impostos, taxas e contribuies de melhoria. As taxas podem ser consideradas instrumentos de custeio da atividade estatal desenvolvida em favor do contribuinte, embora no seja indispensvel a correspondncia entre a arrecadao da taxa e os custos da atividade. Acerca de taxas, julgue os seguintes itens: (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) Como instrumento de custeio da atividade estatal, as taxas so adequadas para cobrir os gastos pblicos com servios gerais e indivisveis. O nico fator utilizado pelo Estado para fixar a base de clculo da taxa o custo do servio. O Estado pode cobrar uma taxa, mesmo daqueles que no utilizem efetivamente algum servio. Como regra, admissvel que se utilize, para a fixao quantitativa da base de clculo da taxa, grandezas econmicas ligadas pessoa do contribuinte, como, por exemplo, seu patrimnio ou sua renda. Assim como os impostos, as taxas no podem ter carter proibitivo ou confiscatrio.

187 - (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Segundo nos parece, princpio jurdico um enunciado lgico, implcito ou explcito, que, por sua grande generalidade, ocupa posio de preeminncia nos vastos quadrantes do Direito e, por isto mesmo, vincula, de modo inexorvel, o entendimento e a aplicao das normas jurdicas que com ele se conectam. No importa se o princpio implcito ou explcito, mas, sim, se existe ou no existe. Se existe, o jurista, com o instrumental terico que a cincia do Direito coloca sua disposio, tem condies de discerni-lo. De se ressaltar, com Souto Maior Borges, que o princpio explcito no necessariamente mais importante que o princpio implcito. Tudo vai depender do mbito de abrangncia de um e de outro e, no, do fato de um estar melhor ou pior desvendado no texto jurdico. Alis, as normas jurdicas no trazem sequer expressa sua condio de princpios ou de regras. o jurista que, ao debruar-se sobre elas, as identifica e as hierarquiza. Roque Antnio Carraza Considerando as idias desenvolvidas no texto e os princpios constitucionais tributrios, julgue os itens a seguir. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( ) ) ) ) Por fora do princpio da legalidade estrita, aplicvel ao direito tributrio, em nenhum caso possvel a criao ou o aumento de tributo, a no ser por lei ordinria. Criar ou instituir tributo significa, em face do princpio da legalidade, definir, na lei, hiptese de incidncia, base de clculo e alquota, pois estes so os elementos bastantes exigncia do tributo. luz do Cdigo Tributrio Nacional (CTN) e do princpio da legalidade, se a lei no estipular prazo para o recolhimento do tributo, este s poder ser exigido quando outra norma de igual hierarquia legislativa suprir a omisso do legislador, complementando a lei tributria. O princpio da anualidade apresenta ndole marcadamente democrtica, uma vez que implica a necessidade de autorizao dos representantes do povo, na lei oramentria anual, para a arrecadao de determinado tributo; nada obstante, a Constituio Federal em vigor no consagra, de modo expresso, esse princpio. O princpio da igualdade tributria incompatvel com a progressividade de certos tributos.

(5) (

188 - (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Em relao aos princpios constitucionais tributrios, julgue os itens abaixo: (1) ( (2) ( (3) ( ) ) ) O princpio da capacidade contributiva, previsto de forma expressa na Constituio da Repblica, aplica-se a todos os tributos, sem exceo. A despeito do princpio constitucional da liberdade de trfego, no inconstitucional a cobrana de pedgio pela circulao de veculos em rodovias interestaduais. Todo tributo promove transferncia da propriedade do contribuinte para o Estado, sendo confiscatria, porm, apenas aquela exao em que o grau dessa transferncia denotar nus fiscal insuportvel e desproporcional.

- 47 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse (4) ( ) O princpio da capacidade contributiva inspirado essencialmente por critrios extrafiscais.

189 - (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Acerca da vigncia e da aplicao da legislao tributria, julgue os itens que se seguem. (1) ( ) Se os Estados de So Paulo e Pernambuco firmarem convnio prevendo a vigncia da legislao tributria estadual de cada uma dessas Unidades da Federao no territrio da outra, o convnio ser inevitavelmente desprovido de valor jurdico, porquanto a legislao de cada Estado s pode viger no prprio territrio. Se determinada lei ordinria federal sobre matria tributria no previr o prazo para sua vigncia, este dever ser considerado indeterminado, at que a lei seja alterada ou revogada. Os atos administrativos normativos em matria tributria entraro em vigor sempre na data se sua publicao. O princpio da anterioridade, compreendido como a proibio de que a exao tributria seja cobrada no mesmo ano da lei que a instituiu ou aumentou, aplica-se a todos os tributos. Estritamente de acordo com o CTN, a lei que revoga iseno relativa a imposto sobre o patrimnio ou a renda subordina-se ao princpio da anterioridade.

(2) ( (3) ( (4) ( (5) (

) ) ) )

190 - (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Acerca das fontes do direito tributrio, julgue os itens seguintes. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) Lei e legislao, para fins tributrios, confundem-se. Se decreto do Poder Executivo for publicado ostentando dispositivo que pretenda instituir novo tributo, ter contedo prprio de lei em sentido material, mas no ser lei em sentido formal. Do ponto de vista formal, a lei complementar difere da lei ordinria principalmente em razo do quorum especfico que sua aprovao requer. Tratados internacionais podem ser firmados em matria tributria, mas devem sempre observar a legislao tributria interna em vigor. No direito brasileiro, nem todos os regulamentos devem ser veiculados por intermdio de decretos.

191 - (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Considerando os institutos da incidncia, da imunidade e da iseno tributrias, julgue os itens a seguir. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) Na no-incidncia, o fato materialmente ocorrido carece de determinado(s) elemento(s) que, se existente(s), atrairia(m) a aplicao da norma jurdica. Na iseno, o fato materialmente ocorrido possui todos os elementos necessrios incidncia da norma jurdica tributria, mas a lei de iseno impede a cobrana do tributo. Uma distino entre imunidade e iseno decorre de a primeira derivar diretamente da Constituio, que exclui a competncia tributria, ao passo que a norma estabelecedora da segunda produzida exatamente pela pessoa jurdica dotada de competncia tributria. Na imunidade, h uma norma tributria que, no entanto, no incide sobre o fato gerador. So institutos idnticos a iseno e a remisso tributrias.

192 - (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) O direito tributrio pertence categoria dos direitos obrigacionais, cuja caracterstica a de regularem relaes entre dois sujeitos de direito (credor e devedor) com referncia a uma prestao positiva ou negativa (objeto da obrigao). O elemento central do direito obrigacional, aquilo que constitui essencialmente o contedo jurdico de um direito deste tipo, portanto a obrigao, que pode ser assim definida: obrigao o poder jurdico por fora do qual uma pessoa (sujeito ativo) pode exigir de outra (sujeito passivo) uma prestao positiva ou negativa (objeto da obrigao) em virtude de uma circunstncia reconhecida pelo direito como produzindo aquele efeito (causa da obrigao). Rubens Gomes de Souza

- 48 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse Em vista do texto, julgue os itens seguintes, relativos obrigao tributria. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) O direito tributrio utiliza conceito especfico de obrigao estruturalmente distinto daquele dos demais ramos jurdicos. O conceito de obrigao tributria, nos moldes expostos pelo texto, aplica-se obrigao tributria principal, mas no acessria, que obedece a esquema prprio. Apenas a Unio, os Estados e o DF podem ser sujeitos ativos de tributos, no ordenamento jurdico brasileiro. Fatos naturais, atos humanos e negcios jurdicos podem funcionar como suporte para a incidncia da norma jurdica tributria, servindo como fato gerador do surgimento de obrigao tributria. As pessoas jurdicas de direito pblico, inclusive a Unio, os Estados, o DF e os Municpios, podem ser sujeitos passivos de obrigaes tributrias, em certos casos.

193 - (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Acerca da obrigao tributria, julgue os itens abaixo. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) Os negcios jurdicos definidos em lei como hiptese de incidncia, quando sujeitos a condio suspensiva, sero considerados consumados na ocasio em que ocorrer o implemento da condio. O objeto da obrigao tributria principal nem sempre consiste em prestao de dar. Transferncia e substituio tributrias so casos de sujeio passiva indireta. Sendo caso de solidariedade, possvel aos devedores, desde que sejam todos maiores e capazes, ajustar ordem de precedncia entre si para a cobrana do tributo por parte da Fazenda Pblica, podendo o acordo de vontades espelhado nesse negcio jurdico ser oposto ao fisco. Se Joo e Jos criam sociedade de fato para a explorao do comrcio ambulante de produtos estrangeiros introduzidos no pas desamparados da documentao legal, ainda assim essa entidade econmica pode ser sujeito passivo de obrigao tributria. Em relao responsabilidade tributria, julgue os itens que se

194 - (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) seguem. (1) ( )

(2) ( (3) ( (4) ( (5) (

) ) ) )

Se a Unio credora de determinado tributo e Joaquina, devedora dele, deixa de cumprir a prestao que lhe cabia, a partir deste momento, em que h o descumprimento da obrigao tributria, que se podem aplicar as diferentes figuras da responsabilidade tributria, se couberem. Configurando-se hiptese em que o responsvel tributrio chamado a cumprir a obrigao no satisfeita pelo devedor primitivo, ainda assim o crdito tributrio e sua garantia sero os mesmos, pois no surge novo crdito tributrio nessa situao. Cabe exclusivamente legislao tributria definir os casos de responsabilidade tributria. Assim como para o devedor originrio o contribuinte , o vnculo jurdico que impe ao responsvel o cumprimento da obrigao tributria surge para este com o fato gerador. Qualquer pessoa, independentemente de sua relao com o fato gerador da obrigao tributria, pode ser apontada pela lei como responsvel tributrio.

195 - (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Com relao responsabilidade tributria, julgue os itens a seguir. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( ) ) ) ) A responsabilidade tributria por sucesso pode ocorrer inter vivos ou mortis causa. Se Carla adquiriu de Constantino um estabelecimento comercial, pode tornar-se responsvel pelos dbitos tributrios decorrentes da atividade desenvolvida pelo proprietrio anterior, ainda que no tenha tido nenhuma participao nos fatos que deram causa obrigao tributria. Se Jlio adquirir de Carina uma empresa com dbitos junto ao Fisco cujos respectivos crditos tributrios esto ainda em fase de constituio, no poder vir a ser responsabilizado por eles, em razo justamente de os crditos no estarem definitivamente constitudos. Se Demstenes adquire imvel em hasta pblica, pode, em tese, sujeitar-se a caso de responsabilidade tributria por sucesso imobiliria.

- 49 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse (5) ( ) Considere a seguinte situao: Marcos devedor de tributos. Por no pag-los, processado pelo Fisco, que obtm a decretao da penhora de um imvel de propriedade do executado. No curso do processo, Ldia, me do devedor, resolve resgatar a dvida, por meio de remisso. Na situao apresentada, Ldia, a remitente, responsabilizar-se- pelos tributos incidentes sobre o bem remido.

196 - (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Com relao ao crdito tributrio, julgue os seguintes itens. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) O crdito tributrio sempre exigvel no instante de sua constituio. Se Roberto pratica ato ilcito em matria tributria e anistiado, a anistia exclui os efeitos jurdicos do ato ilegal, impedindo que o Ministrio Pblico processe Roberto criminalmente. O crdito tributrio resulta do procedimento do lanamento, que goza de presuno absoluta de validade. Se Antnia obtm medida liminar em mandado de segurana para suspender a exigibilidade de determinado crdito tributrio e, no julgamento, o mandado indeferido por sentena que transita em julgado, poder o fisco novamente exigir a satisfao do crdito. Considere a seguinte situao: Francisco devedor de uma instituio bancria, a quem d, em hipoteca, o nico bem que possui, uma propriedade, livre e desembaraada de outros nus. Posteriormente, Francisco vem a ser executado pelo Fisco, que lhe cobra certo crdito tributrio. Na situao apresentada, antes de a propriedade ser vendida para o pagamento da dvida tributria, o banco, credor hipotecrio, tem direito a ter satisfeito seu crdito.

197 - (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Quanto ao lanamento, julgue os itens seguintes. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) O imposto de renda, cuja averiguao do montante cabe primeiramente ao devedor, caso tpico de tributo cujo lanamento compete ao contribuinte. Mesmo nos casos de lanamento por homologao tcita e nos relativos a tributos cobrados em importncias fixas, o lanamento no deixa de ter carter obrigatrio para a autoridade administrativa. O procedimento do lanamento subordina-se ao princpio constitucional do contraditrio. Na rbita administrativa, o lanamento reputa-se definitivo quando expedida a notificao do contribuinte. O crdito tributrio, aps formalizado por lanamento definitivo, no poder ser modificado, em hiptese alguma.

198 - (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Acerca das taxas, julgue os itens a seguir. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) Por sua natureza tributria peculiar, as taxas devem corresponder, de modo preciso, contraprestao pelo servio oferecido ao contribuinte. A atuao estatal que enseja a cobrana de taxa deve ser aquela prestada coletividade globalmente considerada. Se a Unio fiscaliza a explorao e o comrcio de recursos naturais renovveis, reprimindo as aes ilcitas nessa rea, tal atuao pode, juridicamente, justificar a cobrana de taxa. Se um Municpio oferece qualquer servio a seus cidados, poder cobrar taxa por isso, mesmo daqueles que jamais hajam usufrudo do servio. Diferentemente do que preceitua em relao receita decorrente da arrecadao de impostos, a legislao no prev mecanismos de repartio de receitas tributrias oriundas da cobrana de taxas.

199 - (Fiscal/INSS/98 CESPE/UNB) Com relao s contribuies sociais, julgue os itens abaixo. (1) ( (2) ( ) ) As contribuies sociais possuem natureza tributria. As contribuies sociais possuem finalidade eminentemente parafiscal e extrafiscal, conforme a espcie delas.

- 50 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse (3) ( (4) ( ) ) Compete exclusivamente Unio instituir contribuies sociais, sendo que aos Estados, ao DF e aos Municpios possvel cobrar contribuio de seus servidores, para custeio, em benefcio deles, de sistema de previdncia e assistncia social. O contribuinte da contribuio instituda no interesse de categorias profissionais ou econmicas deve integrar a dita categoria.

- 51 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse (Auditor/INSS/2000 CESPE/UNB) Tributao pe em risco a aposentadoria Se voc est em dvida entre aplicar em um fundo de investimento financeiro ou em um de previdncia, espere. que o governo ainda no decidiu se vai cobrar IR sobre os rendimentos dos fundos de penso e tambm do plano garantidor de benefcios livres (PGBL). Alguns representantes do setor de previdncia privada dizem que isso significa a morte dos PGBLs. Outros, mais otimistas, acham que o golpe no ser mortal. Mas todos concordam que os planos vo perder seu principal apelo. Hoje, a grande diferena entre os PGBLs e os fundos de investimentos financeiros (FIFs) o fato de os primeiros no pagarem IR sobre os rendimentos. O imposto s incide no final do plano. Se o aplicador sacar o dinheiro acumulado, paga o IR referente ao montante. Se optar por receber a penso vitalcia, o imposto pago sobre as retiradas mensais de acordo com a tabela progressiva do IR, que pode chegar a 27% de taxao. O vice-presidente comercial e de marketing de uma das empresas de previdncia privada, Geraldo Magela, entende que tal deciso desestimularia aplicaes de longo prazo. Isso nem combina com a poltica do governo de estimular a poupana. Ele lembra que, em pases como Estados Unidos, Canad, Holanda e Inglaterra, a previdncia privada goza de iseno fiscal. No mundo todo assim, refora Faud Noman, presidente da Associao da Previdncia Privada (ANAPP). Noman observa que h fundos de penso fechados que tm imunidade. J as empresas abertas de previdncia tm iseno de IR sobre os rendimentos das aplicaes, que dinheiro dos clientes. Paulo Henrique de Sousa. Caderno Invest. In: Folha de So Paulo, 4/12/2000. p. F6 (com adaptaes)

200 - (Auditor/INSS/2000 CESPE/UNB) Considerando o texto DT-I a cerca dos princpios constitucionais tributrios, julgue os seguintes itens: (1) ( (2) ( ) ) Se o Congresso Nacional aprovar lei instituindo IR sobre os rendimentos dos PGBLs e essa lei for publicada no Dirio Oficial do dia 31.12.2001, o imposto incidir sobre os fatos geradores ocorridos a partir do dia seguinte, 1.1.2002. Se a Unio institusse uma taxa de fiscalizao sobre o funcionamento das entidades de previdncia privada, mas no chegasse a implantar a estrutura de fiscalizao necessria ao exerccio do poder de polcia associado taxa, isso no impediria a cobrana vlida dela, pois a atividade de polcia, nesses casos, pode existir apenas potencialmente. Considerando que o IR incida sobre as retiradas mensais dos investidores em PGBLs, ento, ao final do plano, se a Unio criasse, por lei, uma taxa hipottica sobre a fiscalizao desses planos, essa taxa poderia ter como base de clculo aquelas retiradas, desde que a Unio efetivamente exercesse a fiscalizao. Se o Brasil tivesse grandes pores de seu territrio afetadas por violentos furaces, com a destruio de cidades e alta mortandade, e se, nessa situao, o Presidente da Repblica baixasse decreto reconhecendo a ocorrncia de calamidade pblica em nvel nacional, isso permitiria que a Unio institusse emprstimo compulsrio, mediante a aprovao de lei ordinria pelo Congresso Nacional, pois a hiptese de calamidade pblica, ao lado da de guerra externa ou de iminncia desta, uma das que autorizam a criao dessa espcie de tributo. Embora servidores pblicos estaduais possam ser participantes de PGBLs, os estados e o DF no podem instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico, sobre o funcionamento desses planos. Ainda considerando o texto DT-I e em relao ao direito

(3) (

(4) (

(5) (

201 - (Auditor/INSS/2000 CESPE/UNB) tributrio, julgue os itens abaixo: (1) ( )

Nos PGBLs, o nus tributrio dos participantes do plano e no das empresas de previdncia privada, embora caiba a estas recolher o tributo que eventualmente incida sobre os pagamentos

- 52 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse que forem feitos queles; esse dever das empresas configura tpica obrigao tributria acessria, uma vez que elas no revestem a condio de contribuio na relao tributria. Considerando que, em uma situao hipottica, uma empresa de previdncia privada conseguisse demonstrar ao Poder Judicirio que era inconstitucional o IR incidente sobre as retiradas dos participantes, isso, por si s, no bastaria para que, nos termos do CTN, a empresa tivesse reconhecido o direito de obter a devoluo dos valores recolhidos Secretaria da Receita Federal (SRF). Considere a seguinte situao hipottica: Um indivduo fez operar uma empresa de previdncia privada em situao totalmente irregular, sem autorizao dos rgos legalmente competentes e cujos contratos continham clusulas imorais e contrrias ao direito. Um aplicador contratou com essa empresa um plano de previdncia privada e, em determinado momento, veio a resgatar o produto de seu investimento. Nessa situao, ainda que houvesse lei prevendo IR sobre tais atos jurdicos, esse tributo no poderia incidir, devido s ilegalidades relacionadas com o contrato e com a empresa e em razo das nulidades disso decorrentes. As entidades de previdncia privada no gozam de nenhuma espcie de imunidade tributria, uma vez que a atividade delas procura ser superavitria. Considere a seguinte situao hipottica: Uma empresa de previdncia privada firmou um contrato com seus investidores, mediante escritura pblica, comprometendo-se a observar os nus tributrios incidentes sobre os resgates dos planos. Severo, um dos participantes do plano, requereu o resgate antecipado dos valores que investiria, mas, por ocasio do pagamento, a empresa no recolheu os tributos devidos. A fazenda nacional, posteriormente, ajuizou execuo fiscal em face de Severo, o qual ops embargos execuo, invocando o contrato que firmara com a empresa. O juiz julgou procedentes os embargos e extinguiu a execuo fiscal, por ilegitimidade passiva de Severo, facultando Fazenda Nacional ajuizar nova execuo, dessa vez em face da empresa que assumira os encargos tributrios. Nessa situao, o juiz equivocouse, pois era juridicamente correto que a fazenda cobrasse a dvida de Severo. (2) ( )

(3) (

(4) ( (5) (

) )

202 - (Auditor/INSS/2000 CESPE/UNB) Acerca da competncia legislativa, das limitaes da competncia tributria e dos princpios constitucionais tributrios, julgue os itens a seguir. (1) ( ) Se um estado-membro da Federao brasileira decidir prestar um determinado servio pblico mediante retribuio dos usurios por meio de taxa, somente poder cobr-la se houver autorizao constitucional especfica para aquela modalidade de servio servir como fundamento da taxa. Ainda que o rgo legislativo do DF, a Cmara Legislativa, aprove lei distrital prevendo hipteses de incidncias e os demais elementos necessrios cobrana do imposto predial e territorial urbano (IPTU), no poder o DF cobrar o imposto, uma vez que a Constituio da Repblica o define como tributo de competncia dos municpios e, como se sabe, o DF no os possui. Se o Congresso Nacional aprovasse lei alterando a legislao do IR com o fim de proibir todos os abatimentos e dedues dos rendimentos brutos auferidos pelo contribuinte ao longo do exerccio, tal norma seria inconstitucional por ofensa ao princpio da capacidade contributiva. De acordo com o art. 1.o da Constituio, o Brasil uma repblica federativa; o princpio federativo fundamento jurdico suficiente para a imunidade recproca dos entes estatais. As imunidades so limitaes heternomas ao poder de tributar, uma conseqncia jurdica disso a impossibilidade de a Unio, os estados, o DF e os municpios pretenderem, por leis prprias, ampliar ou restringir o alcance das imunidades previstas no ordenamento jurdico brasileiro.

(2) (

(3) ( (4) ( (5) (

) ) )

203 - (Auditor/INSS/2000 CESPE/UNB) A respeito das fontes do direito tributrio, da vigncia e aplicao da lei tributria, da incidncia, no-incidncia, imunidade e iseno e da interpretao e integrao da legislao tributria, julgue os itens a seguir: (1) ( (2) ( ) ) Devido ao princpio da estrita legalidade, que vige no direito tributrio, no se admitem fontes informais, como o costume, para esse ramo do ordenamento jurdico. Considere a seguinte situao hipottica: Uma lei criou determinado imposto e definiu os elementos necessrios sua cobrana. Pouco depois, uma instruo normativa (IN) da SRF estatuiu a desnecessidade de recolhimento daquele tributo durante determinado perodo.

- 53 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse Inmeros contribuintes, em face da instruo normativa, efetivamente deixaram de recolher o tributo. Posteriormente, a Receita Federal, constatando a ilegalidade da IN, por meio de uma nova instruo normativa, anulou-a estabeleceu que os contribuintes deviam recolher o imposto no perodo de contribuintes deviam recolher o imposto incidente no perodo de que trata a instruo anulada, embora dispensada do pagamento de multa, juros e correo monetria. Nessa situao, a nova IN cumpriu o disposto no CTN, e os contribuintes no se podero eximir do recolhimento do tributo. Em face das garantias constitucionais e das normas do CTN acerca do conceito e da vigncia no tempo da legislao tributria, as ordens de servio do INSS, que detm natureza de atos administrativos normativos, somente sero aplicveis, para os contribuintes, quando possurem contedo tributrio, a partir de 1.o de janeiro do ano subseqente quele em que forem publicadas. Considere a seguinte situao, que hipottica inclusive no que tange a legislao: A legislao do imposto de importao (II) prev como hiptese de incidncia desse tributo a internao, no pas, de eqinos, mas no de bovinos. Um pecuarista resolveu importar certa quantidade de matrizes bovinas, de um criador aliengena. A autoridade fiscal do local de desembarao dos animais entendeu que incidiria o II. O importador insurgiu-se contra a cobrana, alegando, por meio de seu advogado, que a hiptese era de iseno do imposto. Nessa situao, de fato o imposto no dever ser cobrado, mas no pela tese da iseno e sim porque o caso era de noincidncia. Considere a seguinte situao, que hipottica inclusive no que tange a legislao: Uma lei foi publicada criando imposto sobre a propriedade de veculos automotores movidos a lcool, os quais at ento no eram tributariamente onerados. Todavia, por defeito do processo legislativo, a lei no especificou a alquota com base na qual seria calculado o imposto. Diante desse quadro, poder o fisco valer-se da analogia para o fim de calcular o imposto sobre os veculos consoantes as alquotas aplicveis aos veculos movidos a gasolina, dada a similitude das situaes.

(3) (

(4) (

(5) (

204 - (Auditor/INSS/2000 CESPE/UNB) No atinente obrigao, capacidade, ao domiclio, responsabilidade e ao crdito tributrios, julgue os itens abaixo: (1) ( ) Considere a seguinte situao, que hipottica inclusive no que tange a legislao: Duas irms, Zuzu e Zoz, so co-proprietrias de um automvel de elevado valor, por isso, so devedoras solidrias do imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA). Porm, no o pagaro. Algum tempo depois de consumado o lanamento do tributo, Zoz descobriu-se portadora de cardiopatia grave. No entanto, veio a saber que alei estadual concedia iseno de IPVA aos que sofriam daquela patologia. Nessa situao, a despeito da solidariedade tributria entre as devedoras, a iseno concedida a Zoz no aproveitar a sua irm. Considere a seguinte situao hipottica: Dois indivduos constituram uma sociedade de fato voltada comercializao de imveis, a qual jamais foi objeto de registro na junta comercial nem perante o conselho profissional respectivo. No obstante, o empreendimento conclui diversos contratos e, com isso, obteve faturamento e lucro. A empresa jamais recolheu nenhum dos tributos e contribuies sociais incidentes sobre seus atos. O INSS realizou ao fiscal sobre a sociedade e autuou-a pelo no-recolhimento das contribuies que lhe eram devidas. Nessa situao, a autarquia obrou incorretamente, pois no poderia, luz do CN, lanar as contribuies previdencirias sobre pessoa jurdica irregular, que no tinha capacidade jurdica validamente constituda. Considere a seguinte situao hipottica: Niccio era vendedor autnomo e no tinha residncia certa: passava uma semana em uma cidade, a seguinte, em outra, e assim vivia. Durante um ms que passou na cidade de Pirassununga - SP, Niccio alugou uma casa e contratou uma empregada domstica, de cujo pagamento deduziu a contribuio previdenciria, mas no a recolheu ao INSS. Por ter residncia inserta, ele veio a ser cobrado por esse dbito no juzo com jurisdio naquele municpio. Niccio defendeu-se, alegando, preliminarmente, a incompetncia territorial do juzo, por residir no estado de Minas Gerais. Nessa situao, considerando exclusivamente as normas do CTN concernentes ao domiclio tributrio e, portanto, abstraindo a incidncia de quaisquer outras, a preliminar dever ser rejeitada, pois, como Niccio no possui residncia certa, seu domiclio tributrio dever ser considerado como o lugar dos atos que geraram a obrigao tributria.

(2) (

(3) (

- 54 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse (4) ( ) Considere a seguinte situao hipottica: Numa e Pomplio constituram uma sociedade de pessoas denominada Numa & Pomplio Informtica, regularmente registrada na junta comercial do estado. Tornaram-se devedores da previdncia social ao longo dos anos e, a certa altura, resolveram encerrar de fato as atividades da empresa, conquanto no tenham adotado as providncias jurdicas decorrentes dessa grave deliberao. Simplesmente pararam de funcionar, venderam todo o patrimnio da sociedade, demitiram os empregados e seguiram caminhos diferentes, em outras reas do comrcio. Nessa situao, Numa e Pomplio podero ser responsabilizados pelo dbito tributrio, embora este tenha decorrido de negcios da pessoa jurdica e no de atividade das pessoas fsicas. juridicamente possvel o surgimento de crdito tributrio sem prvia obrigao tributria.

(5) (

205 - (Auditor/INSS/2000 CESPE/UNB) No que tange ao crdito tributrio, administrao tributria e dvida ativa, julgue os itens a seguir: (1) ( ) Considere a seguinte situao hipottica: O fato gerador de um tributo ocorreu em 10/05/98, e o processo de lanamento concluiu-se 10/9/99. Nesse nterim, sobreveio lei que atribuiu ao crdito tributrio as garantias adicionais quelas de que ele j dispunha. Nessa situao, consoante o CTN, a lei nova no se poder aplicar ao crdito tributrio em hiptese alguma, uma vez que o acrscimo de garantias implica, necessariamente, a restrio de direitos do contribuinte. Se determinada lei der ao crdito tributrio correspondente a certo imposto garantias de direito real, correto, do ponto de vista jurdico, afirmar que o prprio crdito tributrio ter, tambm, natureza de direito real. Uma vez que os casos de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio diferem dos de sua extino, juridicamente correto afirmar que, ao cabo da suspenso, o crdito tributrio necessariamente voltar sua condio de exigibilidade, de maneira que poder ser cobrado do contribuinte. Considere a seguinte situao hipottica: Sebastio auditor fiscal e, a servio, compareceu sede de um partido poltico. L, solicitou pessoa encarregada da administrao da entidade os livros e papis relacionados com o cumprimento dos deveres tributrios. A solicitao foi negada, sob argumento de que o partido, por gozar de imunidade constitucional, no estava obrigado a submeter-se fiscalizao. Nessa situao, em face do que dispe o CTN, cabe a Sebastio informar o fato a seu superior, o qual, diante do correto argumento da agremiao partidria, dever determinar o encerramento da ao fiscal. Considere a seguinte situao hipottica: Uma certido de dvida ativa, por falha administrativa, foi emitida sem a indicao do nome do devedor. Por nova falha, ajuizou-se execuo fiscal instrumentada por ela. O juiz, ao constatar a omisso da certido e sua conseqente nulidade, abriu prazo ao exeqente para que sanasse o defeito. Este ento, no ltimo dia do prazo, requereu a juntada aos autos cpia do procedimento administrativo fiscal, no qual constavam todos os elementos necessrios cabal compreenso da origem da certido e dos responsveis pela dvida tributria. O juiz, apesar da juntada dos documentos, extinguiu-se o processo. Nessa situao, luz do CTN, o juiz agiu acertadamente.

(2) ( (3) (

) )

(4) (

(5) (

206 - (Auditor/INSS/2000 CESPE/UNB) Relativamente s certides negativas, evaso e eliso tributrias e aos processos administrativos e judicial tributrios, julgue os itens que se seguem. (1) ( ) Considere a seguinte situao hipottica: Um contribuinte deseja alienar um imvel de sua propriedade e sabe que, para o ato, carece de certido negativa de dbitos previdencirios. A certido vem a ser expedida com a indicao da existncia de dbitos vincendos. Nessa situao, o contribuinte poder realizar a venda do bem, porquanto a certido, nos termos descritos, no ser empecilho ao negcio. A eliso fiscal consiste em ato(s) lcito(s) do contribuinte com a finalidade de que no ocorra o fato gerador da obrigao tributria; em certas hipteses, o prprio Estado pode agir de modo a desestimular a prtica de atos que correspondam a fato gerador de tributo, ou, dito de outro modo, o prprio Estado pode estimular a eliso fiscal. Nos termos da legislao pertinente, se um contribuinte for alvo de procedimento fiscal e frmula consulta autoridade fiscal acerca de fato objeto deste, est consulta no produzir os efeitos

(2) (

(3) (

- 55 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse suspensivos que so prprios das consultas consideradas eficazes; nesse caso, do ato decisrio que declarar a ineficcia da consulta no caber pedido de reconsiderao. Devido s garantias constitucionais do contribuinte, no se lhe pode exigir o depsito de parte do tributo que pretenda discutir no mbito do processo administrativo tributrio, pois isso poderia criar obstculo defesa de seus direitos. Se um contribuinte considerar que determinada cobrana de contribuio previdenciria fere direito lquido e certo seu, poder valer-se da ao de mandado de segurana para evitar a necessidade de pagamento; nesse caso, o contribuinte poder requerer a concesso de medida liminar ao juiz competente, a qual, para ter o efeito de suspender a exigibilidade do crdito tributrio, dever necessariamente ser acompanhada do depsito em juzo, a ser efetuado pelo contribuinte, do valor do crdito por ele atacado. (4) ( (5) ( ) )

207 - (Procurador/INSS/98 CESPE/UNB) Acerca da imunidade jurdico-tributria, correto afirmar que (1) (2) (3) (4) ( ( ( ( ) ) ) ) ) opera na demarcao constitucional das competncias tributrias. constitui direito pblico subjetivo de no ser tributado. abrange to somente impostos. seu gozo no pode depender do atendimento de requisitos estabelecidos em norma infraconstitucional. pode ser outorgada tendo em vista pressupostos de natureza pessoal e/ou material.

(5) (

208 - (Procurador/INSS/98 CESPE/UNB) Os princpios constitucionais tributrios visam, precipuamente, limitar o poder dos entes tributantes. Eventuais excees a tais princpios so previstas pela prpria Constituio. Relativamente aos princpios informativos da tributao estabelecidos expressamente pela Constituio, julgue os itens abaixo. (1) ( (2) ( (3) ( ) ) ) O Poder Executivo dispe da faculdade de alterar as alquotas e as bases de clculo dos impostos de importao, de exportao, sobre produtos industrializados e sobre operaes de crdito, cmbio e seguros, ou relativas a ttulos e valores mobilirios. Em face do princpio da irretroatividade da lei tributria, a lei no poder incidir sobre fato pretrito, quando tenha institudo ou aumentado tributo, bem como quando tenha reduzido ou dispensado o pagamento do tributo. No esto sujeitos ao princpio da anterioridade da lei tributria os impostos de importao, de exportao, sobre produtos industrializados e sobre operaes de crdito, cmbio, seguro e operaes com ttulos e valores mobilirios, assim como os emprstimos compulsrios e as contribuies sociais. Os impostos reais, assim como os pessoais, devem ser informados pelo princpio da capacidade contributiva. De acordo com o princpio da liberdade de trfego, vedada a instituio de tributos que acarretem limitao ao trfego interestadual ou intermunicipal de pessoas ou de bens, restando excludo de tal princpio o trfego internacional

(4) ( (5) (

) )

209 - (Procurador/INSS/98 CESPE/UNB) Nos Estados federais, afigura-se como um dos principais e mais complexos problemas o relativo repartio de competncias entre as suas entidades federadas. Acerca da discriminao constitucional de rendas no Brasil, julgue os itens seguintes. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( ) ) ) ) A Constituio adota sistema misto de repartio rgida das competncias tributrias entre os entes polticos e a participao de todos eles no produto da arrecadao alheia. Diferentemente da capacidade tributria ativa, que passvel de delegao, a competncia tributria absolutamente indelegvel. Na iminncia ou no caso de guerra externa, a Unio poder instituir, por meio de medida provisria, impostos pertencentes competncia dos outros entes polticos Somente a Unio dispe da denominada competncia residual, que consiste na faculdade de instituir tributo cujo titular da competncia originria deixou de exerc-la sem razo plausvel.

- 56 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse (5) ( ) So de competncia comum as taxas e as contribuies de melhoria, considerando que tais tributos so instituveis por todos os entes polticos, independentemente da competncia estatal para o exerccio das atividades que constituam os respectivos fatos geradores.

210 - (Procurador/INSS/98 CESPE/UNB)

A poca atual caracteriza-se pela grande importncia das atividades econmicas internacionais, para cujo desenvolvimento os Estados se acham forados a adotar medidas, entre outras, de natureza tributria, muitas vezes veiculadas por meio de tratados internacionais. Segundo o disposto no art. 96 do Cdigo Tributrio Nacional, os tratados internacionais sobre matria tributria integram o conceito de legislao tributria. Assim, relativamente aos tratados internacionais sobre matria tributria no Brasil, julgue os itens que se seguem. ) ) ) ) ) Dada a sua superioridade hierrquica, os tratados internacionais revogam a legislao tributria interna. Em caso de conflito, os tratados internacionais prevalecem sobre as leis internas infraconstitucionais, em face da regra de interpretao lex specialis derrogat legi generandi. Considerando que os tratados internacionais esto no mesmo nvel hierrquico das leis internas infraconstitucionais, nada obsta a que, por meio deles, sejam institudos tributos. Tratados internacionais podem versar sobre quaisquer espcies de tributo, inclusive as contribuies sociais. Isenes tributrias podem ser estabelecidas por meio de tratados internacionais.

(1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) (

211 - (Procurador/INSS/98 CESPE/UNB) Julgue os itens a seguir, a respeito de isenes tributrias. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) A iseno consiste na dispensa (ou perdo) de pagamento do tributo devido. Isenes de tributos estaduais e municipais no podem ser concedidas por meio de tratados internacionais. A lei poder determinar que a iseno seja aplicvel a tributos que vierem a ser institudos depois de sua concesso. A iseno poder ser concedida por qualquer lei federal, estadual ou municipal - , ainda que regule matria estranha a tributo ou contribuio. A Unio, por meio de lei complementar, poder, em determinadas situaes, conceder iseno de tributos de competncia estadual ou municipal.

212 - (Procurador/INSS/98 CESPE/UNB) Relativamente s causas de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio, julgue os itens abaixo. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) Suspende a exigibilidade do crdito tributrio o depsito, pelo sujeito passivo, do valor integral do tributo que ele reputa devido Fazenda Pblica, ainda que seja inferior ao valor que lhe demandado. A Unio poder, por meio de lei, prorrogar o prazo para o pagamento de tributos estaduais e municipais, desde que tambm o faa em relao aos tributos de sua competncia e s obrigaes de direito privado. Em face do princpio da uniformidade geogrfica, ser inconstitucional a lei federal concessiva de moratria que limitar a sua abrangncia a determinada regio do territrio nacional. A impetrao, pelo contribuinte, de mandado de segurana contra ato de autoridade administrativa consistente na cobrana de tributo considerado indevido causa de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio. A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio no tem o condo de igualmente suspender o cumprimento das obrigaes acessrias dependentes ou conseqentes da obrigao principal respectiva. Com relao s contribuies sociais, julgue os itens

213 - (Procurador/INSS/98 CESPE/UNB) seguintes.

- 57 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse (1) ( (2) ( ) ) Apesar da sua denominao, as contribuies de interveno no domnio econmico so tributos considerados neutros, com funo nitidamente fiscal. As contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas so estabelecidas pelas instituies fiscalizadoras e representativas de categorias profissionais ou econmicas, a fim de que tenham o necessrio suporte financeiro para o exerccio de suas funes, legalmente reputadas como de interesse pblico. Sabendo que o inciso IV do art. 8 da Constituio Federal dispe que a assemblia geral fixar a contribuio que, em se tratando de categoria profissional, ser descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva, independentemente da contribuio prevista em lei, correto afirmar que a contribuio de que trata este dispositivo constitucional uma espcie de tributo, qual no se aplica o princpio da legalidade. De acordo com a Constituio Federal, as contribuies para a seguridade social so de competncia exclusiva da Unio. As contribuies sociais so objeto, com maior freqncia, do lanamento por homologao, podendo a elas tambm aplicar-se o lanamento de ofcio.

(3) (

(4) ( (5) (

) )

214 - (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) Considerando a insuficincia dos recursos previstos na lei oramentria municipal, para a realizao de obras de pavimentao, e que todos os recursos j estavam comprometidos com outras despesas, determinado prefeito municipal baixou decreto, publicado no dia 15 de maio de 1997, instituindo uma taxa de pavimentao, a ser cobrada a partir de agosto do mesmo ano. Os contribuintes visados, insatisfeitos com a criao de mais um tributo, podero (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) impugnar a cobrana do tributo, com fundamento no princpio da legalidade. impugnar a cobrana do tributo, com base no princpio da anterioridade. impugnar a cobrana do tributo, com o argumento de que o seu fato gerador no constitui servio especfico e divisvel. requerer, to-somente, o parcelamento do valor do tributo requerer a compensao do valor do tributo com a quantia paga a maior, a ttulo de imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU). No atual direito constitucional tributrio positivo brasileiro, o

215 - (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) emprstimo compulsrio (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) )

poder ser institudo no caso de conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo. tem o produto de sua arrecadao vinculado despesa que fundamentou a sua instituio. poder ser criado apenas por meio de lei complementar, que estabelecer as suas hipteses de incidncia, alm daquelas previstas na Constituio Federal. estar sempre sujeito ao princpio da anterioridade. no poder, jamais, ser institudo por Estado federado ou por Municpio.

216 - (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) Nos arts. 150 a 152, a Constituio Federal dispe acerca de importantes princpios em matria tributria, que visam, ao mesmo tempo, limitar o poder dos entes tributantes e proteger os contribuintes. Em relao aos princpios constitucionais tributrios, julgue os itens abaixo. (1) ( (2) ( ) ) No ferem o princpio da legalidade a instituio e o aumento de tributos por meio de medidas provisrias. O princpio da anterioridade, segundo o qual as entidades governamentais no podem cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, no se aplica aos impostos sobre importao, exportao, produtos industrializados, propriedade territorial e grandes fortunas. A Constituio no prev exceo alguma ao princpio da irretroatividade da lei. O princpio da igualdade aplicvel somente a impostos pessoais.

(3) ( (4) (

) )

- 58 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse (5) ( ) O princpio da uniformidade geogrfica comporta atenuaes nas hipteses de concesso de incentivos fiscais que objetivem promover o equilbrio scio-econmico de diferentes regies do Pas.

217 - (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) Relativamente aos impostos de competncia da Unio, de que tratam os arts. 153 e 154 da Constituio Federal, julgue os itens seguintes. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( ) ) ) ) Desde que observados os limites e as condies estabelecidos em lei, podem ter as alquotas alteradas pelo Poder Executivo os impostos sobre importao, exportao, produtos industrializados e propriedade territorial rural. No que concerne aos impostos sobre produtos industrializados, beneficiam-se da denominada imunidade extravagante os produtos industrializados destinados ao exterior. O imposto sobre grandes fortunas e os impostos pertencentes competncia residual da Unio sero institudos mediante lei complementar. O imposto sobre a propriedade territorial rural, dado o seu carter extrafiscal, destinando-se a desestimular a manuteno de propriedades improdutivas, poder ser utilizado como instrumento para o confisco de propriedades manifestamente improdutivas, para fins de reforma agrria. Os impostos extraordinrios, institudos pela Unio na iminncia ou no caso de guerra externa, podero ensejar casos de bitributao.

(5) (

218 - (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) Quanto s contribuies sociais, julgue os itens que se seguem. (1) ( ) Considerando ser o faturamento das pessoas jurdicas o fato gerador das contribuies para o Programa de Integrao Social, criado pela Lei Complementar n. 7, de 7 de setembro de 1970, e para o Programa de Formao do Patrimnio do Servidor Pblico, criado pela Lei Complementar n. 8, de 3 de dezembro de 1970, no seria constitucionalmente possvel a instituio, pela Lei Complementar n. 70, de 30 de setembro de 1991, da contribuio para o financiamento da seguridade social (COFINS), cujo fato gerador tambm o faturamento das empresas. As contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas revestem-se de funo parafiscal. Todas as contribuies sociais, exceto as de seguridade social, so de competncia exclusiva da Unio. As contribuies de interveno no domnio econmico e as de interesse de categorias profissionais ou econmicas s podero ser exigidas aps noventa dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado. Somente a Unio, mediante lei complementar, poder instituir novas contribuies para a previdncia e assistncia sociais, com base na competncia tributria residual.

(2) ( (3) ( (4) ( (5) (

) ) ) )

219 - (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) A respeito da interpretao e da integrao da legislao tributria, julgue os itens a seguir. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) Os princpios de direito privado podem ser utilizados para se determinarem os efeitos tributrios dos institutos, conceitos e formas do direito civil ou do direito comercial. Lei ordinria poder, eventualmente, redefinir o conceito do direito privado utilizado por norma constitucional para estabelecer competncia tributria. No caso de dispensa do cumprimento de obrigao tributria acessria, admite-se o emprego da analogia. Em matria de infrao lei tributria, havendo dvida sobre a pena cabvel, entre as vrias penas previstas em lei, aplica-se aquela que for mais favorvel ao acusado. Ainda que para solucionar situao manifestamente injusta, no possvel utilizar-se a eqidade para dispensar o pagamento de tributo devido.

220 - (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) O Cdigo Tributrio Nacional (CTN), no art. 96, ao estabelecer o significado e o alcance da expresso legislao tributria, determina que tal expresso abranja as

- 59 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse leis, os tratados internacionais, os decretos e as normas complementares que tratam de tributos e relaes jurdicas a eles concernentes. Alm dos citados, so ainda formas de expresso do direito tributrio: a Constituio e suas emendas, leis complementares, leis delegadas, medidas provisrias e outros atos jurdicos pertinentes matria tributria. Acerca das formas de expresso do direito tributrio, julgue os itens seguintes. (1) ( ) Sabendo que a Constituio Federal, no art. 150, VI, c, dispe que vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos sobre patrimnio, renda e servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de educao e de assistncia social sem fins lucrativos, atendidos os requisitos da lei, correto concluir que, nessa situao, tal lei ser ordinria. Poder ser alterada ou revogada por lei ordinria a lei complementar que discipline matria situada fora do campo que lhe foi reservado pela Constituio. Ser inconstitucional a lei ordinria que invada o campo reservado pela Constituio s leis complementares Considerando que o art. 98 do Cdigo Tributrio Nacional dispe, ipsis verbis, que os tratados e as convenes internacionais revogam ou modificam a legislao tributria interna e sero observados pela que lhes sobrevenha, correto concluir que tal dispositivo legal deve ser interpretado no sentido de que os tratados internacionais prevaleam sobre a legislao tributria interna, sem, no entanto, revog-la. A falta de pagamento do tributo devido, por haver sido erroneamente dispensado por meio de norma complementar, no exclui o contribuinte da imposio das penalidades, da cobrana de juros de mora e da correo monetria.

(2) ( (3) ( (4) (

) ) )

(5) (

221 - (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) No que se refere ao sujeito passivo da obrigao tributria, julgue os itens abaixo. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) Em se tratando de obrigao acessria, o sujeito passivo pode ser tanto o contribuinte quanto uma pessoa que no tenha relao direta com o fato gerador da obrigao principal. No poder ser considerada como sujeito passivo a sociedade comercial irregular, ainda que configure unidade econmica ou profissional. A faculdade de escolha do domiclio tributrio no pode sofrer restries impostas pela autoridade administrativa. Os pais so sempre responsveis pelos tributos devidos pelos seus filhos menores. No sofrer punio aquele que procurar o Fisco, espontaneamente, e confessar o cometimento da infrao.

222 - (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) O crdito tributrio decorre de imposio legal e constitui parte fundamental da receita pblica. Por conseguinte, o CTN outorga-lhe vantagens em relao a crditos de outra natureza. A respeito das garantias e privilgios do crdito tributrio, julgue os itens a seguir. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) Alm das previstas no CTN, outras garantias para o crdito tributrio podero ser estipuladas por meio de lei. No respondem pela quitao tributria os bens do sujeito passivo que, anteriormente instituio do crdito tributrio, hajam sido gravados pelas clusulas de inalienabilidade ou impenhorabilidade. Ser considerada fraudulenta, em qualquer circunstncia, a venda de bem por devedor de tributo, desde que o crdito tributrio se encontre em fase de execuo. Tendo em vista os privilgios de que goza, o crdito tributrio tem preferncia sobre qualquer outro crdito. Se mais de uma pessoa jurdica de direito pblico tiver crdito tributrio a receber, ocorrer concurso de preferncia, na seguinte ordem: a) Unio; b) Estados, Distrito Federal e Territrios, conjuntamente e mediante rateio; c) Municpios, conjuntamente e mediante rateio.

223 - (Delegado/PF/97 CESPE/UNB) Acerca da administrao tributria, julgue os seguintes itens.

- 60 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) Ser considerada abusiva a fiscalizao de pessoas que gozem de imunidade tributria ou de iseno de carter pessoal. Mediante intimao escrita, todas as pessoas so obrigadas a prestar informaes s autoridades administrativas, no interesse da aplicao da legislao tributria, independentemente do segredo profissional. O dever de sigilo funcional no impede a Fazenda Pblica de prestar informaes relativas a sujeitos passivos que tenham sido requisitadas por autoridade judiciria no interesse da Justia. As Fazendas Pblicas de todas as entidades governamentais devero ajudar-se mutuamente na fiscalizao dos tributos respectivos e na permuta de informaes, dependendo de previso em lei ou em convnio. O prprio agente fiscal, sem valer-se do chefe da repartio, poder requisitar o auxlio de fora pblica, quando for vtima de embarao ou desacato no exerccio de suas funes.

224 - (Procurador BACEN/97 CESPE/UNB) A respeito de competncia tributria, julgue os itens abaixo (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) O imposto provisrio sobre a movimentao financeira (IPMF) e a contribuio provisria sobre a movimentao financeira (CPMF) foram institudos pelo exerccio da competncia tributria residual da Unio Federal. No Distrito Federal, a instituio do imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS) e do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (lPTU) decorre do exerccio de sua competncia tributria cumulativa. Taxas e contribuies de melhoria so tributos atribudos competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. A instituio de emprstimos compulsrios compete concorrentemente Unio, aos Estados e ao Distrito Federal. A Unio poder, por meio de lei complementar, instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios.

225 - (Procurador BACEN/97 CESPE/UNB) Uma autarquia federal sediada em Braslia, com agncias nas capitais de todos os Estados e em alguns Municpios mais povoados, realizou estudo a respeito da imunidade recproca atribuda aos entes federativos. Julgue os itens que se seguem, relativamente a concluses pertinentes a esse estudo. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) A imunidade recproca estende-se s autarquias, desde que no explorem atividade econmica A imunidade estende-se taxa de limpeza pblica, s contribuies de melhoria e aos tributos sobre o patrimnio. Na aquisio de seus veculos de servio, a entidade estar dispensada do pagamento do IPI e do ICMS em todo o territrio nacional. Havendo resultado positivo no balano anual da entidade, no devido o imposto sobre a renda. Na prestao de servios relacionados com os objetivos institucionais da entidade autrquica, no incide o ISS.

226 - (Procurador BACEN/97 CESPE/UNB) Em matria de crdito tributrio ,julgue os itens a seguir. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( ) ) ) ) O crdito tributrio somente pode ser exigido de quem est, por lei, definido como contribuinte. Para a apurao do crdito tributrio, aplica-se a legislao vigente poca do lanamento do tributo. As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou seus efeitos, ou que excluem sua exigibilidade, no afetam a obrigao tributria que lhe deu origem. Os crditos tributrios relativos a impostos cujo fato gerador seja a propriedade, o domnio til ou a posse de bens imveis, bem como os relativos a taxas pela prestao de servios referentes a tais bens, ou a contribuies de melhoria, sub-rogam-se na pessoa dos respectivos adquirentes. No caso de arrematao de bens imveis em hasta pblica, no ocorre sub-rogao de tributos.

(5) (

- 61 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse 227 - (Procurador BACEN/97 CESPE/UNB) Em matria de lanamento, julgue os itens seguintes. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) Uma lei nova que institua novos critrios de apurao de um imposto no pode ser utilizada para o lanamento referente a fato gerador anterior sua publicao, em face do princpio da irretroatividade. O lanamento direto independe da colaborao do contribuinte. O pagamento do imposto realizado pelo contribuinte independentemente de prvio exame da autoridade administrativa caracteriza o lanamento por declarao. A reviso de lanamento s pode ser iniciada enquanto no for extinto o direito da Fazenda Pblica. O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente pode ser alterado em virtude de impugnao do sujeito passivo ou de recurso de oficio.

228 - (Procurador BACEN/97 CESPE/UNB) Na solidariedade tributria, (1) (2) (3) (4) (5) ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) o pagamento efetuado por um dos obrigados aproveita aos demais. so solidariamente responsveis as pessoas previstas no lanamento do tributo. est previsto o benefcio de ordem. a interrupo da prescrio em favor de um dos co-obrigados favorece ou prejudica os demais. a iseno concedida em carter pessoal a um dos co-obrigados beneficia os demais pela totalidade do crdito.

229 - (Procurador BACEN/97 CESPE/UNB) Julgue os itens a seguir, relativos instituio de iseno. (1) ( (2) ( (3) ( (4) ( (5) ( ) ) ) ) ) A iseno uma modalidade de extino do crdito tributrio. A lei que institui uma iseno produz efeito a partir do exerccio financeiro seguinte ao de sua publicao. A iseno pode ser restrita a determinada regio do territrio da entidade tributante, em funo de condies a ela peculiares. A iseno por prazo certo no pode ser revogada ou modificada, mesmo que por lei. A iseno instituda na lei do IPTU, em favor de determinado imvel, estende-se contribuio de melhoria em razo de calamento realizado na rua de situao do imvel.

230 - (Procurador/RS/97) Sobre imposto, taxa e contribuio de melhoria pode-se afirmar: a) b) c) d) e) Imposto um tributo no-vinculado, porque no h nenhuma contraprestao especfica em relao ao contribuinte. A taxa um tributo vinculado, porque h uma contraprestao especfica e indivisvel em relao ao contribuinte. A contribuio de melhoria um tributo vinculado, porque leva em conta unicamente a realizao de obra pblica. Imposto um tributo vinculado porque parte de sua arrecadao destina-se a fundos especficos. Taxa um tributo no-vinculado, porque o exerccio do poder de polcia independente de qualquer prestao em relao ao contribuinte.

231 - (Procurador/RS/97) O princpio da anterioridade tributria significa que: a) b) c) d) nenhum tributo pode ser exigido sem previso oramentria. nenhum tributo pode ser exigido sem lei anterior que o institua ou aumente. nenhum tributo pode ser exigido no mesmo exerccio em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. nenhum tributo pode ser exigido em relao a fatos geradores ocorridos antes da vigncia da lei que os instituiu ou aumentou.

- 62 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse e) nenhum tributo pode ser exigido ou aumentado antes de noventa dias da data da lei que os houver institudo ou aumentado.

232 - (Procurador/RS/97) A competncia tributria para criar tributos est discriminada: a) b) c) d) e) na Constituio Federal e indelegvel. no Cdigo Tributrio Nacional e indelegvel. na Constituio Federal e delegvel. no Cdigo Tributrio Nacional e delegvel. no Cdigo Tributrio Nacional e na Constituio e delegvel.

233 - (Procurador/RS/97) Na hiptese de a Unio estabelecer, atravs de lei ordinria, isenes ao imposto sobre produtos industrializados e ao imposto sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS ), pode-se afirmar que: a) b) c) d) e) no se trata de casos de iseno, mas de no-incidncia. trata-se de casos de isenes constitucionalmente previstas. trata-se de casos de isenes constitucionalmente proibidas. trata-se de casos diversos, podendo a Unio isentar do imposto sobre produtos industrializados e no do imposto sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS). trata-se de casos diversos, podendo a Unio isentar de ambos, mediante convnio.

234 - (Procurador/RS/97) So impostos indiretos: a) b) c) d) e) sobre a renda e proventos de qualquer natureza (IR) e sobre produtos industrializados (IPI). sobre produtos industrializados (IPI) e sobre operaes financeiras (IOF). sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU) e sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS). sobre a propriedade territorial rural (ITR) e sobre a produtos industrializados (IPI). sobre a circulao de mercadorias (ICMS) e sobre produtos industrializados (IPI).

235 - (Procurador/RS/97) Em 12 de dezembro de 1997, publicada lei estadual estabelecendo o aumento da alquota do ICMS no Estado do Rio Grande do Sul. O texto legal silente quanto data de vigncia. correto afirmar que esta lei: a) b) c) d) e) ter vigncia trinta dias aps a data de publicao. ter vigncia imediata aps a publicao. ter vigncia no dia primeiro do exerccio seguinte (01.01.98). ter vigncia quarenta e cinco dias aps a data da publicao. ter vigncia quinze dias aps a data da publicao.

236 - (Procurador/RS/97) Com relao interpretao da norma tributria no se pode afirmar que:

I - s aplicvel a interpretao literal. II - a lei tributria que define infraes ser sempre interpretada de modo mais favorvel ao
acusado. III - a analogia permitida em direito tributrio, se dela resultar exigncia de um tributo no previsto na lei interpretada. Quais so as corretas? a) b) apenas I. apenas II.

- 63 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse c) d) e) apenas III. apenas I e II. I, II e III.

237 - (Procurador/RS/97) Considere as afirmaes abaixo sobre a solidariedade tributria:

I - significa que o sujeito ativo ter preferncia no recebimento do crdito tributrio. II - significa que o sujeito ativo poder exigir o crdito tributrio do devedor que lhe convenha, sem
ordem de precedncia. III - significa que o sujeito ativo dever exigir o crdito tributrio de todos os devedores ao mesmo tempo. Quais so as corretas? a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e II. apenas I e III.

238 - (Procurador/RS/97) Quando for impossvel exigir o cumprimento da obrigao principal do contribuinte, respondem solidariamente nos atos em que intervierem ou pelas omisses de que forem responsveis:

I - o sndico e o comissrio, pelos tributos devidos pela massa falida ou pelo concordatrio. II - os tabelies, escrives e demais serventurios de ofcio, pelos tributos devidos sobre os atos
por eles, ou perante eles, praticados em razo de seu ofcio. III - os scios, no caso de sociedades de capital. Quais so as corretas? a) b) c) d) e) apenas I. apenas II. apenas III. apenas I e II. apenas I e III.

239 - (Fiscal Diadema / 2000) Leia com ateno:

I - Uma lei municipal X autorizou o Poder Executivo a dispensar multas relativas a crditos
tributrios apurados at 31 de dezembro de 1998, at a valor de R$ 100.000,00.

II - Uma certa lei municipal isentou do imposto sobre transmisso de bens mveis e direito a eles III
relativos as aquisies de terrenos destinados a construo de casas populares. - Em decorrncia de enchentes ocorridas em um determinado Estado, a Unio prorrogou por 90 dias o prazo de recolhimento do IPI.

Considerando os casos acima descritos, assinale a alternativa correta: a) b) c) d) os itens I e III contemplam hipteses de suspenso do crdito tributrio e o item II de excluso do crdito. os itens I e II contemplam hipteses de extino do crdito tributrio e o item III de suspenso do crdito. enquanto o item III contempla hipteses de suspenso do crdito tributrio, os itens I e II configuram excluso do mesmo crdito. todos os trs itens configuram hipteses de excluso do crdito tributrio.

- 64 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse e) os trs itens contemplam hipteses de extino do crdito tributrio.

240 - (Fiscal Diadema / 2000) Alberto vendeu a Francisco um terreno de sua propriedade, constando como clusula contratual a obrigao de Francisco, no prazo de 10 anos, edificar, no referido terreno, um orfanato. Em caso de inadimplemento da condio, o bem voltaria ao patrimnio de Alberto. Considerando a transmisso da propriedade de bens imveis como fato gerador do imposto municipal de transmisso, no caso descrito, a obrigao se constitui: a) b) c) d) e) Com o implemento da condio contratual, que de carter suspensivo. Com o lanamento do crdito tributrio pela autoridade administrativa. Quando o bem retornar ao patrimnio de Alberto pelo inadimplemento da condio resolutiva. No dcimo ano aps a celebrao do contrato com a consolidao do direito de propriedade de Francisco sobre o imvel. Com a celebrao do contrato e conseqente transmisso da propriedade de Alberto para Francisco, porque a condio constante do contrato resolutiva.

241 - (Fiscal Diadema / 2000) Leia com ateno:

I a)

II III -

A Constituio Federal, no inciso VI, letra "a" do seu artigo 150, determina: "Art. 150 - vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: VI instituir imposto sobre: o patrimnio, a renda ou os servios uns dos outros. A lei estadual "X" determina no seu artigo 1: "Art. 1 - Fica o Poder Executivo autorizado a dispensar a multa relativa a crditos tributrios apurados at 31 de dezembro de 1997, de valor igual ou inferior a R$ 10.000,00. Relativamente ao Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana, a lei de certo Municpio determina: "Art. 2 - So isentos do imposto os imveis situados em vilas populares construdas por companhias de habitao popular, atravs de financiamento pelo SFH e durante o prazo de amortizao das parcelas.

Assinale a alternativa correta: a) b) c) d) e) Os itens I e III contemplam hipteses de no incidncia, enquanto o item II hiptese de extino do crdito tributrio. Enquanto o item I contempla hiptese de imunidade, os itens II e III contemplam hipteses de excluso do crdito tributrio. Enquanto os itens II e III contemplam hipteses de no incidncia legal, o item I contempla hiptese de iseno constitucional. Os trs itens contemplam hipteses de extino do crdito tributrio. Os trs itens contemplam hipteses de suspenso do crdito tributrio.

242 - (Fiscal Diadema / 2000) A imunidade e a iseno resultam no no pagamento de um tributo porque: a) b) c) d) e) ambas limitam a competncia tributria. ambas excluem o crdito tributrio. a imunidade limita a competncia tributria, e a iseno exclui o crdito tributrio. a imunidade exclui o crdito tributrio, e a iseno limita a competncia tributria. ambas extinguem o crdito tributrio.

243 - (Fiscal Diadema / 2000) Na Repartio das Receitas Tributrias, assinale a alternativa correta: a) b) a Unio recebe, por transferncia, parte da arrecadao dos Estados, e os Estados, por sua vez, parte da arrecadao dos Municpios. a Unio recebe transferncia dos Estados; os Municpios, transferncias da Unio.

- 65 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse c) d) e) a Unio recebe parte da arrecadao dos Estados e dos Municpios, acrescenta-lhe uma parcela do resultante da arrecadao dos tributos de sua competncia e procede distribuio. os Estados recebem transferncia da Unio; os Municpios, transferncias da Unio e dos Estados. so totalmente vedadas pela Constituio: cada entidade tem os seus tributos e a arrecadao respectiva.

244 - (Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999) Os impostos residuais SOMENTE podero ser institudos em nosso pas com observncia do princpio da a) b) c) d) e) uniformidade de alquotas. seletividade das alquotas. progressividade das alquotas. no-cumulatividade tributria. previso de lei ordinria federal. Os princpios da no-cumulatividade e seletividade das

245 - (Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999) alquotas so aplicveis a) b) c) d) e) somente ao IPI. ao IPI e ao ICMS. ao IPI e aos impostos residuais. ao IPI e ao IR Pessoa Jurdica. a todos os impostos federais.

246 - (Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999) marcante da substituio progressiva decorre a) b) c) d) e)

Em nosso sistema tributrio, a caracterstica mais

da presuno da ocorrncia do fato gerador. da ruptura do nexo de solidariedade entre o contribuinte e o substituto. da inexistncia do lanamento tributrio. dos efeitos acumulativos do pagamento do tributo. da progressividade das alquotas. Tratando-se de impostos federais, o princpio da

247 - (Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999) anterioridade a) b) c) d) e)

deve ser observado sem quaisquer limitaes ou excees. somente se aplica ao IR e ao ITR. no se aplica ao IPI, ao IOF e ao IR. no se aplica ao II, ao IE e ao ITR. inaplicvel.

248 - (Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999) Nos termos do art. 153, 3, inciso III, da CF, o IPI no incidir sobre produtos industrializados destinados ao exterior. Tecnicamente, o dispositivo contempla uma hiptese de a) b) c) d) e) iseno tributria. no incidncia tributria. anistia fiscal. remisso tributria. imunidade tributria. O direito de pleitear a devoluo de tributo indevido se

249 - (Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999) extingue no prazo de 5 anos contados

- 66 -

www.ResumosConcursos.hpg.com.br
Testes: 250 Testes de Direito Tributrio por AFRF Cludio Lossse a) b) c) d) e) do primeiro dia do exerccio seguinte extino do crdito tributrio. do primeiro dia do exerccio seguinte constatao do erro de clculo. do pagamento, sob pena de decadncia. do pagamento, sob pena de prescrio. da ocorrncia do respectivo fato gerador.

250 - (Juiz Federal Substituto 5 Regio/1999) Em nosso sistema tributrio, so isentas da COFINS Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social, as receitas auferidas por a) b) c) d) e) entidades educacionais privadas sem fins lucrativos. partidos polticos. editoras de livros, jornais e revistas. entidades beneficentes de assistncia social. concessionrias de servio pblico.

- 67 -

Cdigo Tributrio Nacional CTN

GABARITO OFICIAL ( Aps os Recursos )

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

D B C B A E A B E D A C A C D C C E D D B E A C C E B C D A C B B E A D A E A C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

D E B C B A B A E D B D D A E B A C A A B D D E D B D C D E C E D A D C E E A D

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120

C A E C E B D E A D C A C E B A C E A D B B D E D B D B A B A C B E A A C D E D

121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 - 65 -

B C D E A C E A D E B C A B D E B C E C A D A B E E C A E D B C C B D C A E B C

161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205

B A E D C A E D A B C B EECEE CECEE ECCCE ECEEC ECECC CCECE CCCCE CECEC CCEEC CEEEC EEECC CCEEC CECEE EECEC EEECE ECEC ECEEC ECCEE CCCEE EEECC EECEC ECEEE CCEEC EEECE ECCEE EECEC CCCC CEEEC ECEEC EECCC ECECE CECCC EEEEC

206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250

CCCEE CCEEC ECECC ECCEE ECECC EECEC ECEEC EEEEC CCCEE ECEEC CECEC ECEEC ECCEC EEECC ECCCE CEEEC CEEEC EECCC ECCEE CEECC EECCE ECECC CEECE EECCE A C A D E D E B D C E B C D D B A B E C D