Você está na página 1de 10

1-A meta de inflao determinada pelo_________e a taxa do Selic meta determinada pelo,_________,respectivamente.

e. (A) Comit de Poltica Monetria, Conselho Monetrio Nacional. (B) Banco Central do Brasil, Comisso de Valores Mobilirios. (C) Comisso de Valores Mobilirios, Conselho Monetrio Nacional. (D) Conselho Monetrio Nacional, Comit de Poltica Monetria. 2- So funes exercidas, respectivamente, pelo BACEN e CVM (A) Autorizar o funcionamento das instituies financeiras e assegurar o funcionamento eficiente do mercado de capitais. (B) Definir a meta de inflao e autorizar o funcionamento das instituies financeiras. (C) Efetuar operaes de compra e venda de ttulos pblicos federais e realizar operaes de redesconto. (D) emitir ttulos pblicos e definir a meta de inflao. 3- A CBLC (A) no integra o Sistema de Pagamento Financeiro. (B) atua como custodiante dos ttulos pblicos federais. (C) negocia ttulos pblicos federais no mercado secundrio. (D) atua como contraparte central de liquidao de aes.

4- Operaes em LTN, aes e CDB so registradas e custodiadas, respectivamente, na (no) (A) CBLC, SELIC e CETIP. (B) SELIC, CBLC e CETIP. (C) SELIC, CETIP e SELIC. (D) CETIP, SELIC e CBLC. 5-A CVM tem como um de seus principais objetivos (A) regulamentar o mercado de ttulos pblicos federais (B) custodiar os ttulos de renda fixa privados negociados no mercado secundrio. (C) fiscalizar os mercados de bolsa e de balco. (D) evitar a concorrncia equitativa entre os investidores do mercado de valores mobilirios. 6 Um profissional financeiro que influencia a deciso de compra de um cliente utilizado se de propaganda enganosa DEIXOU de observar o principio tico de (A) integridade. (B) objetividade. (C) profissionalismo. (D) confidencialidade. 7- Diz respeito ao principio tico de integridade conduta que implique I- Desonestidade. II- Fraude. III-Declaraes falsas Esta correto o que se afirma em (A) I e II,apenas. (B) II e III, apenas (C) I e III, apenas. (D) I,II e III. 8- Ao receber a ordem de aplicao em um fundo de investimento, a Corretora de Valores solicitou informaes sobre a atividade profissional e o patrimnio do investidor. Ela agiu (A) corretamente, aplicando o conceito conhea seu cliente. (B) incorretamente, pois o sigilo das informaes direito do investidor. (C) corretamente, buscando indicar o cliente para o segmento private. (D) incorretamente, considerando que somente ao administrador compete conhecer o cliente. 9-Um profissional financeiro indica o nome de um cliente seu para um amigo seu que precisa de novos clientes para a venda de um empreendimento imobilirio. Conhece o perfil do cliente, sabe que ele gosta de investir em imveis e acha que est unindo o til ao agradvel. Esse profissional DEIXOU de observar o principio tico de (A) profissionalismo. (B) objetividade. (C) competncia. (D) confidencialidade.

10-Devem ser monitoradas todas as operaes que o cliente passa a utilizar para praticar o crime de lavagem de dinheiro. Os registros dessas evidncias devem ser mantidos por (A) 3 anos. (B) 10 anos. (C) 5 anos (D) 2 anos. 11-A auto-regulao ANBID tem como objetivo (A) Substituir a legislao vigente. (B) Possibilitar s instituies financeiras a escolha sobre qual regulamento seguir. (C) Complementar a legislao vigente. (D) Instituir nica e exclusivamente a certificao continuada. 12-No prospecto de fundo de investimento aberto com selo ANBID deve obrigatoriamente constar (A) Composio da carteira. (B) Rentabilidade histrica. (C) Fatores de riscos. (D) Prmios atribudos ao administrador e gestor. 13-Na divulgao de rentabilidade dos fundos de investimento dever ser informado que a rentabilidade (A) bruta, ou seja, os impostos j foram descontados. (B) bruta, ou seja, a taxa de administrao j foi descontada e os impostos no. (C) liquida, ou seja, os impostos j foram descontados. (D) liquida, ou seja, a taxa de administrao j foi descontada e os impostos no. 14- Voc aplicou recursos a 3 taxas diferentes- 12 % ao ano,6% ao semestre e 1 % ao ms sobre um mesmo principal de R$ 100,00 e observou que o montante acumulado no final de 4 anos exatamente e mesmo, ou seja, R$ 148,00. Podemos concluir que so taxas (A) equivalentes e voc utilizou oi regime dos juros compostos. (B) proporcionais e voc utilizou o regime de juros simples . (C) efetivas, que resultam no mesmo montante independente do regime de juros. (D) nominais, que outra simulao poderia iniciar resultados diferentes. 15-Observe no quadro o ranking das aplicaes no ultimo ano.

Aplicao I - Bolsa de Valores (Ibovespa) II Dlar III-Taxa DI IV-Cadeneta de Poupana

Rentabilidade 12 meses 27,70% -12,40% 19,00% 8,90%

Sabendo que a inflao medida pelo IGP-M foi de 5,20%no ano, podemos que obteve-se retorno real as aplicaes em (A) I, II e III, apenas. (B) I, II, III e IV. (C) I, III e IV, apenas. (D) II, III e IV, apenas. 16- Um investidor que avaliar a competncia do gestor de sua carteira de aes. O benchmark mais adequado para essa avaliao (A) a Ibovespa e DI. (B) a taxa de cmbio. (C) o Ibovespa (D) o IGP-M. 17- De acordo com o regime de metas de inflao, quando a projeo da inflao estiver abaixo da meta, o COPOM tende a (A) reduzir a taxa bsica de juros (SELIC over) (B) reduzir a taxa bsica de juros (SELIC meta) (C) aumentar a taxa bsica de juros (CDI). (D) reduzir a taxa bsica de juros(IPCA).

18-O ndice de inflao utilizado pelo governo para medir a meta de inflao o _________. Para cumprir essa meta o COPOM define a taxa__________. (A) IPCA, SELIC Over. (B) IGPM, SELIC Over. (C) IPCA, SELIC Meta. (D) IGPM, SELIC Meta. 19- Um investidor possui em sua carteira de investimento 2 ttulos de prazo de 1 ano: um ttulo de taxa prefixada a 18% ao ano e um ttulo de taxa ps-fixada atrelado SELIC . Em um cenrio de elevao da taxa de juros da economia para 20% ao ano podemos afirmar que (A) cai o preo do titulo prefixado e sobe a rentabilidade do titulo ps-fixado. (B) sobe o preo do titulo prefixado e cai a rentabilidade do titulo ps-fixado. (C) sobe o preo dos dois ttulos. (D) cai o preo dos dois ttulos. 20-Taxa de juros que reflete a mdia das operaes realizadas entre instituies financeiras, com lastro em CDI e Taxa de juros calculada com base em CDBs e RDBs , so respectivamente (A) Taxa DI, Taxa Selic Meta (B) Taxa Selic, Taxa Referencial (TR) (C) Taxa DI, Taxa Referencial (TR) (D) Taxa Referencial (TR), Taxa Selic Over. 21-A respeito do Produto Interno Bruto (PIB) podemos afirmar que I - Mede a produo de bens e servios no pais. II Um aumento das exportaes tem impacto positivo sobre o PIB III - Um aumento das importaes tem impacto positivo sobre o PIB. Esta correto o que se afirma em (A) I e II. (B) II e III. (C) I e III. (D) I, II e III. 22- A expectativa de queda na taxa de juros. A recomendao para um cliente que tem por objetivo o maior ganho financeiro possvel ser de (A) aumentar o prazo mdio dos ttulos prefixados. (B) diminuir o prazo mdio da carteira. (C) vender todos os ttulos prefixados. (D) comprar ttulos ps-fixados. 23- Um fundo de investimento apresentou variao negativa de cota neste ms devido insolvncia de um titulo de sua carteira. Em relao a este fato, voc explica a seu cliente que as perdas verificadas neste ms ocorreram em funo do (A) risco de mercado. (B) risco de liquidez. (C) risco operacional. (D) risco de crdito. 24- Os pronunciamentos recentes do presidente do Banco Central provocaram fortes oscilaes nos preos dos diferentes ttulos. Esta notcias refere-se ao risco (A) de liquidez. (B) de crdito. (C) de mercado. (D) das despesas. 25- A rentabilidade do fundo DI foi de 15,50% nos ltimos 12 meses, equivalente a 90% do CDI. Este comentrio refere-se, respectivamente, a rentabilidade. (A) observada e esperada (B) observada e relativa (C) esperada e relativa (D) relativa e observada 26- Com relao ao horizonte de tempo do investimento correto afirmar que (A) a escolha do investimento depende da rentabilidade e no do horizonte de tempo. (B) investimentos sujeitos forte oscilao de preo so os de horizonte mais curto. (C) a escolha de investimento com forte oscilao de preo recomenda horizonte de longo prazo. (D) investimentos de longo prazo devem registrar baixa oscilao de preo.

27- Um fundo de longo prazo que precifica seus ativos a preo de mercado, tende a apresentar, em relao ao fundo curto prazo, valor da cota (A) mais elevada. (B) menos elevada. (C) mais voltil. (D) menos voltil. 28- Comprei aes da empresa XYZ por R$ 30,00 e hoje elas valem R$ 25,00. Esta movimentao no preo reflete o risco de (A) mercado. (B) crdito. (C) liquidez. (D) Risco de aes em funo da volatilidade dos preos

29- Uma estratgia de diversificao bem conduzida pelo gestor de uma carteira de investimento permite reduzir o risco I- de crdito dos investimentos de renda fixa. II- sistemtico de uma carteira de aes. III- no sistemtico de uma carteira de aes. Est correto o que se afirma em (A) I e II,apenas (B) II e III, apenas (C) I e III, apenas (D) I, II e III. 30- A rentabilidade absoluta de um investimento (A) o ganho acima da inflao (B) a rentabilidade nominal do investimento (C) representa a remunerao do investimento em relao a um benchmark (D) indica a rentabilidade liquida do investimento 31- A rentabilidade relativa de um investimento (A) a rentabilidade nominal descontada a inflao. (B) indica a rentabilidade obtida em relao a um benchmark (C) indica a rentabilidade liquida do investimento (D) indica a taxa real de juros obtida no investimento. 32- Para gerenciar o risco de liquidez o investidor dever I - comprar ativos de emissores de primeira linha. II - concentrar em poucos emissores. III - encurtar o prazo mdio dos ttulos de renda fica. IV - diversificar em diferentes ativos e/ou emissores. Est correto o que se afirma apenas em (A) I e II. (B) II e III. (C) I, III e IV. (D) III e IV. 33- As aes preferenciais so procuradas pelos investidores que priorizam (A) o direito de voto. (B) assumir o comando da empresa. (C) a distribuio de resultados. (D) menor risco no investimento. rgidas pela variao da taxa SELIC. 34- Um investidor Pessoa Fsica comprou aes por R$ 20.000 e vendeu por R$ 30.000. A alquota do imposto de renda incidente sobre o ganho de capital de R$ 10.000 e o responsvel pelo recolhimento desse imposto so, respectivamente, (A) 0.005%,bolsa de valores. (B) 15%, corretora. (C) 15%, contribuinte. (D) 0.005%, CBLC. 35- Em um cenrio de queda na taxa de juros de mercado, a relao entre o prazo e o resultado de um investimento de taxa prefixada ser (A) quanto mais longo, maior ser o juro. (B) quanto mais longo, maior ser o prejuzo. (C) quanto mais curto, maior ser o lucro. (D) quanto mais curto, maior ser o prejuzo.

36- Seu cliente (PF) investiu R$ 15.000,00 em aes e vendeu essa posio por R$ 20.000,00, sendo que esta foi a nica operao que fez no ms. A incidncia do Imposto de Renda- IR sobre o ganho de capital ser (A) 15% recolhido pela instituio financeira (B) 20% via DARF. (C) 15% , sendo 0.005% na fonte. (D) Isento. 37- Seu cliente investiu recursos em uma NTN-C de 4 anos que pagar juros semestralmente. No momento do primeiro pagamento de juros ( em 180 dias), a alquota do Imposto Renda IR sobre o ganho de capital ser (A) 17,5% (B) 22,5% (C) 15,0% (D) 10,0% 38- Seu cliente pessoa jurdica comprou aes por R$ 13.000 e as vendeu por R$ 18.000, realizando ganho de capital de R$ 5.000. Est foi a nica operao que a empresa fez no ms.Do ponto de vista fiscal esse ganho capital (A) isento, pois o valor de venda das aes foi inferior a R$ 20.000. (B) tributvel na fonte a 15% (C) tributvel a 15% , recolhido pelo contribuinte via DARF. (D) tributvel a 20% , recolhido pelo contribuinte via DARF. 39- As taxa de remunerao dos ttulos pblicos federais LTN, LFT, NTN-D e NTN-C so, respectivamente, (A) SELIC, pr, cmbio e IGP-M. (B) Cmbio, IGP-M, SELIC e pr. (C) Pr, SELIC, cmbio e IGP-M. (D) IGP-M,cmbio,pr e SELIC. 40- Uma NTN-B sofrer a tributao de imposto de renda no pagamento de: (A) juros peridicos apenas. (B) juros e sobre o rendimento no resgate ou no vencimento. (C) rendimento e sobre o valor de resgate. (D) juros e no pagamento de capital. 41- Responsvel pelo recolhimento de imposto de renda incidente sobre o ganho de capital na venda de aes em bolsa de valores (A) a corretora que executa a ordem de venda das aes. (B) a clearing da bolsa de valores. (C) a empresa emitente da ao. (D) o contribuinte. 42- Sobre clube de investimento (A) nenhum cotista poder deter mais que 51% das cotas de aes. (B) aplica no mnimo 49% do patrimnio em aes. (C) aplica no mnimo 51% em aes. (D) pode ter no mximo 100 cotistas. 43- A debnture conversvel permite a converso em (A) aes na data e preo predeterminados. (B) aes na data definida pelo acionista. (C) aes na data definida pelo emissor. (D) aes a qualquer momento 44-O investidor estar sujeito ao risco de crdito ao adquirir (A) CDB , LH e aes no integrantes do ibovespa. (B) Debntures e aes integrantes do ibovespa. (C) CDB, LH, Debntures e Notas Promissrias. (D) Debntures, Notas Promissrias e aes. 45- O CDB que paga 99% do DI um titulo (A) pblico, de renda fixa, ps-fixado, registrado no selic (B) pblico, de renda varivel. Ps-fixado, registrado na CBLC; (C) privado, de renda fixa, ps-fixado, registrado no cetip (D) privado, de renda fixa, pr-fixado, registrado no cetip

46- Suponha dois ttulos de mesmo emissor, sendo que o titulo A vence em 10 anos e titulo B vence em 1 ano. Podemos afirmar que o (A) titulo mais longo ter mais risco e, provavelmente, maior rentabilidade. (B) titulo mais longo corre menor risco e oferece menor rentabilidade. (C) titulo mais curto ter maior risco e maior retorno. (D) titulo mais curto ter maior risco e menor retorno. 47-Uma empresa deseja investir na produo e resolve emitir debntures para captar recursos no mercado. Esta operao ocorrer (A) no mercado primrio. (B) na CBLC. (C) na agencia bancria onde a empresa mantm a conta corrente. (D) no mercado secundrio. 48- O prospecto do Fundo de Investimento afirma que O Fundo no conta com garantia do administrador do fundo, do gestor da carteira, de quaisquer mecanismos de seguro ou, ainda do Fundo Garantidor de Crdito FGC. O objetivo desse aviso alertar o investidor que (A) os fundos so investimentos extremamente arriscados. (B) as eventuais perdas do fundo devem ser absorvidas pelo prprio cotista. (C) ele deve ser mais conservador ao investir em fundos de investimentos. (D) o gerenciamento de riscos das instituies financeiras ineficaz. 49- O prospecto de todo Fundo de Investimento informa que a rentabilidade obtida no passado no representa garantia de rentabilidade futura. O objetivo desse aviso alertar o investidor que (A) todos os fundos apresentam o mesmo nvel de risco, apesar da classe distinta. (B) aos recursos existentes no fundo no contam com nenhum tipo de garantia extra. (C) sua deciso de investimento deve ser baseada no objetivo e na poltica de investimento do fundo e no na rentabilidade passada. (D) a rentabilidade um bom parmetro para tomada de deciso de que fundo mais adequado. 50- O administrador deseja aumentar a taxa de administrao de um fundo de investimento. Ele (A) poder aumentar a taxa mais ter que enviar aviso por escrito aos cotistas posteriormente. (B) dever convocar assemblia de cotistas para colocar em votao a alterao desejada. (C) no poder aumentar a taxa, pois o regulamento no poder ser alterado. (D) poder alterar a taxa, a qualquer momento. 51- O valor da cota de um Fundo de Investimento calculado pela seguinte frmula: (A) valor dos ativos dividido pelo numero de cotistas. (B) patrimnio liquido dividido pelo numero de cotas. (C) valor das aplicaes dividido pelo valor de cotas. (D) diferena entre o valor das aplicaes menos o valor dos resgates. 52- Podem investir no mercado de derivativos os fundos de investimentos I - Curto Prazo e Referenciado. II referenciado apenasl. III - Multimercado. IV - Aes. Est correto o que se afirma em (A) I e II, apenas (B) III e IV, apenas (C) II,III e IV, apenas (D) I,II,III e IV. 53- Fundo Referenciado dever ter no mnimo 80% da carteira em (A) aes, ttulos pblicos e derivativos com estratgia de alavancagem. (B) ttulos pblicos e privados com baixo risco de crdito e derivativos com estratgia de alavancagem. (C) ttulos pblicos privados com baixo risco de crdito e derivativos somente para proteo. (D) aes e derivativos com estratgia de proteo e alavancagem.

54-O prazo mdio da carteira de um fundo de Investimento superior a 365 dias e o percentual investido em aes inferior a 67% do PL . A alquota e o fato gerador do imposto de renda IR so , respectivamente (A) 20%, o resgate (B) 15% nos meses de maio e novembro (C) 15% , o resgate (D) 20%, nos meses de maio e novembro, ou no resgate, o que ocorrer primeiro.

55- Um Fundo de Investimento com estratgia de alavancagem, em condies adversas de mercado poder apresentar patrimnio liquido negativo, cuja responsabilidade ser do (A) distribuidor (B) administrador (C) cotista (D) gestor 56- O administrador de um fundo de investimento responsvel pela (A) distribuio do fundo aos investidores. (B) custdia, registro, liquidao. (C) compra de ttulos e valores mobilirios. (D) criao do fundo, contratar/controlar os demais prestadores servios 57- Um cotista pediu resgate de um fundo de aes. Segundo normas da CVM o pagamento desse resgate ser processado, a contar do dia da converso das cotas, em at (A) D+1 (B) D+2 (C) D+5 (D) D+0 58- Um fundo de investimento de gesto ativa pressupe que (A) poder investir parte do patrimnio do fundo de aes. (B) seu objetivo ser o de superar a variao do benchmark (C) somente poder assumir posies compradas (ativas) (D) poder utilizar estratgias da alavancagem com contratos de derivativos.

59- Quem poder emitir uma LH? (A) apenas a Caixa econmica; (B) Bancos mltiplos; (C) Bancos comerciais (D) Bancos mltiplos desde que tenham careteira de crdito imobilirio. 60- Uma situao de captao liquida (captao maior que resgate) do fundo de investimento obriga o gestor a (A) vender ttulos da carteira. (B) comprar ttulos de acordo com a poltica de investimento do fundo (C) aumentar a diversificao da carteira do fundo (D) encurtar a durao da carteira do fundo. 61- Seu cliente quer investir em fundo de investimento de classe renda fixa e deseja pagar a menor alquota possvel considerando seu objetivo de investimento de longo prazo. Para atingir seu objetivo voc orienta seu cliente a comprar cotas de (A) Fundo de investimento cuja denominao tenha a expresso Longo Prazo, pois ela assegura o compromisso do gestor de manter a carteira longa. (B) Qualquer fundo de investimento , exceto os da classe Curto Prazo que pagaro no mnimo 20% de imposto de renda (C) Fundo Multimercado com 60% em aes cuja alquota ser sempre de 15% mesmo quando o perodo da aplicao for de curto prazo (D) Qualquer fundo de investimento, exceto os da classe de Curto Prazo e resgatar seu investimento somente aps 721 dias contados a partir da data de aplicao 62- Em um fundo de investimento aberto o administrador pode (A) fechar o fundo para aplicaes por sua determinao, dependendo das condies do mercado. (B) mudar a poltica de investimento do fundo sempre que necessrio. (C) cobrar taxa de performance se o fundo tiver gesto passiva. (D) aumentar a taxa de administrao, desde que justifique esta alterao. 63- O conceito de chinese wall diz respeito (ao) (A) administrao de fundo de investimentos (B) fato de o fundo de investimento no poder comprar CDB emitido pelo administrador (C) administrao de recursos prprios pela tesouraria da instituio financeira (D) segregao de funo da administrao de recursos prprios e recursos de terceiros.

64- Eventuais perdas em fundos de investimentos podem ser compensadas da base de clculo de ganhos futuros I - em fundos do mesmo administrador II - em fundos de mesma natureza tributria. III - em qualquer outra operao financeira mantida junto instituio financeira administradora. Est correto o que se afirma em (A) I e II , apenas (B) II e III, apenas (C) I e III, apenas (D) I, II e III. 65- A alterao na poltica de investimento de um fundo de investimento somente ser permitida se (A) o gestor no cumprir o regulamento. (B) o administrador entender que melhor para os cotistas. (C) a assemblia geral dos cotistas assim decidir. (D) a CVM assim determinar. 66- O prazo mdio de uma carteira de um fundo classificado como Curto Prazo dever ser (A) inferior a 60 dias (B) igual ou inferior a 365 dias. (C) mximo de 375 dias. (D) superior a 365 dias. 67- Fundo que tem como objetivo acompanhar variao de taxa DI, pode ser classificado, em relao gesto, como (A) ativo. (B) passivo. (C) fundo de investimento em cotas. (D) fechado.

68 Suponha 2 fundos de renda fixa com aplicao em juros prefixado. O fundo A tem prazo mdio de 6 meses e o fundo B prazo mdio de 3 meses. Frente a uma queda na taxa de juros, podemos concluir que (A) O fundo A ganha mais que o fundo B. (B) O fundo A perde mais que o fundo B. (C) Ambos ganham o mesmo percentual. (D) Ambos perdem o mesmo percentual.

69 O investidor resgata seus recursos em fundo que adota cota de converso D+1 e prazo para pagamento D+4,isso significa que a cota de converso a da data (A) anterior a solicitao do resgate e o crdito 4 dias teis aps a converso. (B) anterior a solicitao do resgate e o crdito 4 dias teis aps a solicitao. (C) seguinte a solicitao do resgate e o crdito 4 dias teis aps a converso. (D) seguinte a solicitao do resgate e o crdito 4 dias teis aps a solicitao.

70-Classe de Fundo de Investimento que pode utilizar derivativos somente com estratgia de proteo (ou hedge): (A) multimercado. (B) aes. (C) referenciado. (D) renda fixa. 71- responsabilidade do administrador (A) contratar os prestadores de servios para o fundo de investimento. (B) aumentar a taxa de administrador. (C) para o imposto de renda sobre os rendimentos do fundo do investimento. (D) cobrir eventuais perdas que o fundo vier ter, em funo da poltica de investimento. 72 O ________________cria o fundo de investimento e o ___________________deve implementar a poltica de investimento definida no____________. (A) gestor, administrador, termo de adeso. (B) administrador, gestor, regulamento. (C) distribuidor, administrador, prospecto (D) administrador, custodiante, regulamento

73- Um fundo multimercado dever ter a sua carteira composta por a)Mnimo 80% em ttulos pblicos federais e no mximo 20 % em aes. b)Mnimo 50% em aes e Maximo 50 % em ttulos de renda fixa. c)Ttulos de renda fixa, renda varivel e derivativo, de acordo com seu regulamento. d)Maximo 80% em ttulos de renda fixa e mnimo 20% em aes. 74- A Assemblia Geral de Cotistas deve deliberar sobre (A) Propaganda a ser publicada pelo administrador nos jornais e revistas do pais. (B) Alterao da Poltica de investimentos e taxas a serem pagas pelos cotistas. (C) Nvel de risco aceitvel a ser assumido pelo fundo. (D) Setores da economia potenciais para compor a parcela de aes da carteira.

75- Alavancagem uma estratgia de investimento mediante a qual o gestor aumenta o risco da carteira em busca de rentabilidade superior a de mercado. Para implementar essa estratgia ele deve comprar (A) Ttulos emitidos por empresas do setor privado em classificao de agncia classificadora de risco. (B) Aes com elevado potencial de retorno, selecionada dentre as menos negociadas no mercado. (C) Alongar o prazo mdio dos ttulos da taxa prefixada ficando mais exposta ao risco de elevao da taxa de juros. (D) Contratos derivativos, assumindo uma posio de risco maior do que o patrimnio do fundo.

76 Sobre Oferta Pblica Inicial de Aes (IPO). (A) ocorre apenas quando a empresa abre capital emitindo novas aes (mercado primrio). (B) os investidores obrigatoriamente sero atendidos em 100% de suas reservas, sempre. (C) participam da oferta apenas os investidores pessoa jurdica. (D) pode ocorrer quando a empresa abre capital atravs da venda da participaode alguns acionistas (mercado secundrio). 77-Seu cliente investiu em Letra Hipotecria.A garantia deste investidor (A) nenhuma. (B) do Fundo Garantidor de Crdito, at o limite estabelecido. (C) da hipoteca sobre os imveis financiados com estes recursos. (D) do governo que garante os recursos so Sistema Financeiro da Habitao. 78- Asseguram a correo de determinado ndice de inflao: (A) (B) (C) (D) NTN-B e NTN-C NTN-D e NTN-B LFT e LTN NTN-C e NTN-D

79- A carteira de aes X composta somente por aes de bancos. A carteira Y composta por aes de bancos e empresas alimentcias. O risco inerente s empresas ( ou diversificvel) da carteira X ser (A) maior que da carteira Y. (B) menor que da carteira Y. (C) equivalente o risco da carteira Y. (D) menor que o risco de mercado.

80- Quanto maior o risco de investimento, maior ser o retorno esperado. Esse tipo de investimento indicado para investidores com (A) alta tolerncia a risco e horizonte de tempo longo. (B) baixa tolerncia a risco e horizonte de tempo longo. (C) alta tolerncia a risco e horizonte de tempo curto. (D) baixa tolerncia a risco e horizonte de tempo curto.

. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

teste 9 D A D B C A D A D C C C D B C C B C A C A A D C B C C A C B B C C C A D B C C B

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

D C A C C A A B C B B B C B C D C B D B D A D A C A B A D C A B C B D A B A A A