Você está na página 1de 15

QUESTES ENEM COMENTADAS E GABARITADAS 1 - ENEM 2005- Energia Observe a situao descrita na tirinha a seguir.

(Francisco Caruso &LuisaDaou, Tirinhas de Fsica , vol. 2, CBPF, Rio de Janeiro, 2000.) Assim que o menino lana a flecha, h transformao de um tipo de energia em outra. A transformao, nesse caso, de energia: a) potencial elstica em energia gravitacional. b) gravitacional em energia potencial. c) potencial elstica em energia cintica. d) cintica em energia potencial elstica. e) gravitacional em energia cintica. Comentrio: A energia potencial elstica, armazenada no arco flexionado, transformada em energia cintica para a flecha. Dessa forma, C a alternativa correta. 2 - ENEM 2005 - MCU Observe o fenmeno indicado na tirinha abaixo. (Adaptado. LuisaDaou& Francisco Caruso, Tirinhas de Fsica , vol. 2, CBPF, Rio de Janeiro, 2000.)

A fora que atua sobre o peso e produz o deslocamento vertical da garrafa a fora: a) de inrcia. b) gravitacional. c) de empuxo. d) centrpeta. e) elstica. Comentrio: A fora aplicada pelo fio atua no peso e o conduz a uma trajetria curva. Caso no se leve em conta a ao da gravidade, a fora a centrpeta. Isso significa que D a alternativa correta. 3 - ENEM 2005 - Eletrodinmica Podemos estimar o consumo de energia eltrica de uma casa considerando as principais fontes desse consumo. Pense na situao em que apenas os aparelhos que constam da tabela abaixo fossem utilizados diariamente da mesma forma. Tabela: A tabela fornece a potncia e o tempo efetivo de uso dirio de cada aparelho domstico.

Supondo que o ms tenha 30 dias e que o custo de 1kWh R$ 0,40, o consumo de energia eltrica mensal dessa casa de aproximadamente: a) R$ 135. b) R$ 165. c) R$ 190. d) R$ 210. e) R$ 230. Comentrio: preciso, em primeiro lugar, fazer o clculo da energia eltrica que cada aparelho consome em 30 dias: Ar condicionado: el1 = P1 t1 = 1,5 . (8 . 30) (kWh) = 360 kWh Chuveiro eltrico: el2 = P2 t2 = 3,3 . (1/3 . 30) (kWh) = 33 kWh

Freezer: el3 = P3 t3 = 0,2 . (10 . 30) (kWh) = 60 kWh Geladeira: el4 = P4 t4 = 0,35 . (10 . 30) (kWh) = 105 kWh Lmpadas: el5 = P5 t5 = 0,10 . (6 . 30) (kWh) = 18 kWh Temos, aqui, um total de 576 kWh. Como o valor de 1kWh R$ 0,40, o custo 576 . R$ 0,40 = R$ 230,40, que os examinadores arredondaram para R$ 230,00. Desse modo, E a alternativa correta. 4 - ENEM 2006 Gravitao Universal

No Brasil, verifica-se que a Lua, quando est na fase cheia, nasce por volta das 18 horas e se pe por volta das 6 horas. Na fase nova, ocorre o inverso: a Lua nasce s 6 horas e se pe s 18 horas, aproximadamente. Nas fases crescente e minguante, ela nasce e se pe em horrios intermedirios. Sendo assim, a Lua na fase ilustrada na figura acima poder ser observada no ponto mais alto de sua trajetria no cu por volta de: a) meia-noite. b) trs horas da madrugada. c) nove horas da manh. d) meio-dia. e) seis horas da tarde. Comentrio: De acordo com a figura da Lua, ela est em quarto crescente, pois a parte iluminada est voltada para leste. Nesse caso, o ponto mais alto da trajetria atingido s seis horas da tarde, e ela nasce por volta do meio-dia. Portanto, E a alternativa correta. 5 - ENEM 2006 - Calorimetria A Terra cercada pelo vcuo espacial e, assim, ela s perde energia ao irradi-la para o espao. O aquecimento global que se verifica hoje decorre de pequeno desequilbrio energtico, de cerca de 0,3%, entre a energia que a Terra recebe do Sol e a energia irradiada a cada segundo, algo em torno de 1W/m2. Isso significa que a Terra acumula, anualmente, cerca de 1,6 x 1022J. Considere que a energia necessria para transformar 1kg de gelo a 0 C em gua lquida seja igual a 3,2 x 105J. Se toda a energia acumulada anualmente fosse usada para derreter o gelo nos polos (a 0 C), a quantidade de gelo derretida anualmente, em trilhes de toneladas, estaria entre: a. 20 e 40. b. 40 e 60. c. 80 e 80. d. 80 e 100. e. 100 e 120. Comentrio: Como o calor e a massa de gelo so proporcionais (QL = mL1), o clculo pode ser feito com a regra de trs. Observe: O calor e a massa de gelo derretida so proporcionaos (QL = mLr) e, portando, podemos usar uma regra de trs: 1kg ............... 3,2 . 105J M .................. 1,6 . 1022J M = 1,6 . 1022kg = 0,5 . 1017kg = 50 .1015kg 3,2 . 105 1t = 103 kg 1 trilho de toneladas = 1012. 103kg = 1015kg Portanto; M = 50 trilhes de toneladas Assim, B a alternativa correta. 6 - ENEM 2006 Fsica Quntica O funcionamento de uma usina nucleoeltrica tpica baseia-se na liberao de energia resultante da diviso do ncleo de urnio em ncleos de menor massa, processo conhecido como fisso nuclear. Nesse processo, utiliza-se uma mistura de diferentes tomos de urnio, de forma a proporcionar uma concentrao de apenas 4% de material fssil. Em bombas atmicas, so utilizadas concentraes acima de 20% de urnio fssil, cuja obteno trabalhosa, pois, na natureza, predomina o urnio no-fssil. Em grande parte do armamento nuclear hoje existente, utiliza-se, ento, como alternativa, o plutnio, material fssil produzido por reaes nucleares no interior do reator das usinas nucleoeltricas. Considerando-se essas informaes, correto afirmar que: a) a disponibilidade do urnio na natureza est ameaada devido sua utilizao em armas nucleares. b) a proibio de se instalarem novas usinas nucleoeltricas no causar impacto na oferta mundial de energia. c) a existncia de usinas nucleoeltricas possibilita que um de seus subprodutos seja utilizado como material blico. d) a obteno de grandes concentraes de urnio fssil viabilizada em usinas nucleoeltricas.

e) a baixa concentrao de urnio fssil em usinas nucleoeltricas impossibilita o desenvolvimento energtico. Comentrio: O plutnio, subproduto do urnio-238, um elemento fssil e, assim, pode ser empregado para a fabricao de bombas atmicas. Assim, a letra C corresponde alternativa correta. 7 - ENEM 2006 - Potncia Na avaliao da eficincia de usinas quanto produo e aos impactos ambientais, utilizam-se vrios critrios, tais como: razo entre produo efetiva anual de energia eltrica e potncia instalada ou razo entre potncia instalada e rea inundada pelo reservatrio. No quadro seguinte, esses parmetros so aplicados s duas maiores hidreltricas do mundo: Itaipu, no Brasil, e Trs Gargantas, na China.

Com base nessas informaes, avalie as afirmativas que se seguem. I. A energia eltrica gerada anualmente e a capacidade nominal mxima de gerao da hidreltrica de Itaipu so maiores que as da hidreltrica de Trs Gargantas. II. Itaipu mais eficiente que Trs Gargantas no uso da potncia instalada na produo de energia eltrica. III. A razo entre potncia instalada e rea inundada pelo reservatrio mais favorvel na hidreltrica Trs Gargantas do que em Itaipu. correto apenas o que se afirma em: a) I. b) II. c) III. d) I e III. e) II e III. Comentrio: Apesar de sua potncia instalada ser menor do que a hidreltrica de Trs Gargantas, Itaipu produz mais energia eltrica/ano e, portanto, mais eficiente (II). A razo entre potncia instalada e rea inundada pelo reservatrio mais favorvel na hidreltrica Trs Gargantas do que em Itaipu (III). Observe: Itaipu: 12 600 MW = 9 MW/km2 1 400 km2 Trs Gargantas: 18 200 MW = 18 2 MW/km2 1 000 km2 Dessa maneira, E a alternativa correta. 8 - ENEM 2006 - Calorimetria No nova a ideia de se extrair energia dos oceanos aproveitando-se a diferena das mars alta e baixa. Em 1967, os franceses instalaram a primeira usina mar-motriz, construindo uma barragem equipada de 24 turbinas, aproveitando-se a potncia mxima instalada de 240 MW, suficiente para a demanda de uma cidade com 200 mil habitantes. Aproximadamente 10% da potencia total instalada so demandados pelo consumo residencial. Nessa cidade francesa, aos domingos, quando parcela dos setores industrial e comercial para, a demanda diminui 40%. Assim, a produo de energia correspondente a demanda aos domingos ser atingida mantendo-se I. todas as turbinas em funcionamento, com 60% da capacidade mxima de produo de cada uma delas. II. a metade das turbinas funcionando em capacidade mxima e o restante, com 20% da capacidade mxima. III. quatorze turbinas funcionando em capacidade mxima, uma com 40% da capacidade mxima e as demais desligadas. Est correta a situao descrita: a) apenas em I. b) apenas em II. e) em I, II e III. c) apenas em I e III. d) apenas em II e III. Comentrio: Seja P a potncia mxima instalada, Pt = 240 MW Nmero de turbinas = 24 Potncia de uma turbina 240 MW = 10MW 24 Potncia aos domingos P1 = 60% . 240 MW = 144 MW I. certo: 144 MW = (24 turbinas) . 60% MW II. certo: 144 MW = (12 turbinas) . 10 MW + (12 turbinas). 20% . 10 MW III. certo: 144 MW = ( 14 turbinas) . 10 MW + (1 turbina). 40% . 10 MW A alternativa E, portanto, a correta. 9 - ENEM 2006 - Energia A figura a seguir ilustra uma gangorra de brinquedo feita com uma vela. A vela acesa nas duas extremidades e, inicialmente, deixa-se uma das extremidades mais baixa que a outra. A combusto da parafina da extremidade mais baixa provoca a fuso. A parafina da extremidade mais baixa da vela pinga mais rapidamente que na outra extremidade. O pingar da parafina fundida resulta na diminuio da massa da vela na extremidade mais baixa, o que ocasiona a inverso das posies. Assim, enquanto a vela queima, oscilam as duas extremidades.

Nesse brinquedo, observa-se a seguinte sequncia de transformao de energia: a) energia resultante de processo qumico energia potencial gravitacional energia cintica. b) energia potencial gravitacional energia elstica energia cintica. c) energia cintica energia resultante de processo qumico energia potencial gravitacional. d) energia mecnica energia luminosa energia potencial gravitacional. e) energia resultante do processo qumico energia luminosa energia cintica. Comentrio: A massa da vela diminui porque a combusto libera calor, levando ao derretimento da parafina (energia resultante do processo qumico derretendo a vela). A extremidade mais baixa queima mais depressa, provocando a reduo mais rpida da massa da vela. O movimento da gangorra provocado pela diferena das massas: a vela com massa maior desce enquanto a vela de massa menor sobe (energia potencial gravitacional). O resultado que a energia potencial do conjunto diminui e a energia cintica aumenta. Isso comprova que A a alternativa correta. 10 - ENEM 2007 - Calorimetria O uso mais popular de energia solar est associado ao fornecimento de gua quente para fins domsticos. Na figura ao lado, ilustrado um aquecedor de gua constitudo de dois tanques pretos dentro de uma caixa termicamente isolada e com cobertura de vidro, os quais absorvem energia solar. A. Hinrichs e M. Kleinbach. Energia e meio ambiente. So Paulo: Thompson, 3a ed., 2004, p. 529 (com adaptaes).

Nesse sistema de aquecimento: a) os tanques, por serem de cor preta, so maus absorvedores de calor e reduzem as perdas de energia. b) a cobertura de vidro deixa passar a energia luminosa e reduz a perda de energia trmica utilizada para o aquecimento. c) a gua circula devido variao de energia luminosa existente entre os pontos X e Y. d) a camada refletiva tem como funo armazenar energia luminosa. e) o vidro, por ser bom condutor de calor, permite que se mantenha constante a temperatura no interior da caixa. Comentrio: A cobertura de vidro transparente para a luz solar, que absorvida pelos dois tanques pretos; potencializando o aquecimento da gua, a parte do calor no absorvida irradiada; o mesmo processo que ocorre com uma estufa exposta ao sol. Ento, B alternativa correta. 11 - ENEM 2007 Ondulatria e Fsica Quntica Exploses solares emitem radiaes eletromagnticas muito intensas e ejetam, para o espao, partculas carregadas de alta energia, o que provoca efeitos danosos na Terra. O grfico abaixo mostra o tempo transcorrido desde a primeira deteco de uma exploso solar at a chegada dos diferentes tipos de perturbao e seus respectivos efeitos na Terra.

raios Internet: <www.sec.noaa.gov> (com adaptaes). Considerando-se o grfico, correto afirmar que a perturbao por ondas de rdio geradas em uma exploso solar: a) dura mais que uma tempestade magntica. b) chega Terra dez dias antes do plasma solar. c) chega Terra depois da perturbao por raios X. d) tem durao maior que a da perturbao por raios X. e) tem durao semelhante da chegada Terra de partculas de alta energia. Comentrio: O grfico mostra que as perturbaes por raios X, cerca de uma a cada 10 minutos, e as perturbaes geradas pelas ondas de raio duram mais que 1 hora. Portanto, D a alternativa correta. sensibilidade tipo de pele e outras caractersticas proteo recomendada FPS recomendado proteo a queimaduras extremamente sensvel branca, olhos e cabelos claros muito alta FPS _ 20 muito alta muito sensvel branca, olhos e cabelos prximos do claro alta 12 _ FPS < 20 alta sensvel morena ou amarela moderada 6 _ FPS < 12 moderada pouco sensvel negra baixa 2 _ FPS < 6 baixa ProTeste, ano V, n. o 55, fev./2007 (com adaptaes). 12 - ENEM 2007 - Energia

Isto , no 1.864, set./2005, p. 69 (com adaptaes). Com o projeto de mochila ilustrado acima, pretende-se aproveitar, na gerao de energia eltrica para acionar dispositivos eletrnicos portteis, parte da energia desperdiada no ato de caminhar. As transformaes de energia envolvidas na produo de eletricidade enquanto uma pessoa caminha com essa mochila podem ser assim esquematizadas: As energias I e II, representadas no esquema acima, podem ser identificadas, respectivamente, como: a) cintica e eltrica.b) trmica e cintica. c) trmica e eltrica. d) sonora e trmica. e) radiante e eltrica. Comentrio: A energia potencial acumulada em energia cintica e pelos movimentos de vai-e-vem e vem, que fazem girar o motor do gerador e transformam essa energia cintica em energia eltrica. Assim, A a alternativa correta. 13 - ENEM 2007 Consumo de Energia Associao Brasileira de Defesa do Consumidor (com adaptaes). As figuras abaixo apresentam dados referentes aos consumos de energia eltrica e de gua relativos a cinco mquinas industriais de lavar roupa comercializadas no Brasil. A mquina ideal, quanto a rendimento econmico e ambiental, aquela que gasta, simultaneamente, menos energia e gua. Com base nessas informaes, conclui-se que, no conjunto pesquisado:

a) quanto mais uma mquina de lavar roupa economiza gua, mais ela consome energia eltrica. b) a quantidade de energia eltrica consumida por uma mquina de lavar roupa inversamente proporcional quantidade de gua consumida por ela. c) a mquina I ideal, de acordo com a definio apresentada. d) a mquina que menos consome energia eltrica no a que consome menos gua. e) a mquina que mais consome energia eltrica no a que consome mais gua. Comentrio: A mquina que consome mais energia a V. A mquina que consome menos energia a III. A mquina que consome mais quantidade de gua a V, e a que consome menor quantidade de gua a I. Portanto, a mquina que consome menor energia no a mesma que consome menos gua. Dessa maneira, a alternativa D a correta. 1-c

9-b

17 - d

18 - e

19 - d

25 - d

26 - c

28 - d

31 - c

32 - e

33 - e

34 - c

35 - c

42 - e

44 - d

45- b

1 - Quatro, trs, dois, um... V! O relgio marcava 9h32min (4h32min em Braslia) na sala de comando da Organizao Europia de Pesquisa Nuclear (CERN), na fronteira da Sua com a Frana, quando o narrador anunciou o surgimento de um flash branco nos dois teles. Era sinal de que o experimento cientfico mais caro e mais complexo da humanidade tinha dado seus primeiros passos rumo simulao do Big Bang, a grande exploso que originou o universo. A plateia, formada por jornalistas e cientistas, comemorou com aplausos assim que o primeiro feixe de prtons foi injetado no interior do Grande Colisor de Hadrons (LHC Large Hadrons Collider), um tnel de 27 km de circunferncia construdo a 100 m de profundidade. Duas horas depois, o segundo feixe foi lanado, em sentido contrrio. Os feixes vo atingir velocidade prxima da luz e, ento, colidiro um com o outro. Essa coliso poder ajudar a decifrar mistrios do universo. CRAVEIRO, R. "Mquina do Big Bang" ligada. Correio Braziliense, Braslia, 11 set. 2008, p. 34. (com adaptaes). Segundo o texto, o experimento no LHC fornecer dados que possibilitaro decifrar os mistrios do universo. Para analisar esses dados provenientes das colises no LHC, os pesquisadores utilizaro os princpios de transformao da energia. Sabendo desses princpios, pode-se afirmar que a. As colises podem ser elsticas ou inelsticas e, em ambos os casos, a energia cintica total se dissipa na coliso. b. A energia dos aceleradores proveniente da energia liberada nas reaes qumicas no feixe injetado no interior do Grande Colisor. c. O feixe de partculas adquire energia cintica proveniente das transformaes de energia ocorridas na interao do feixe com os aceleradores. d. Os aceleradores produzem campos magnticos que no interagem com o feixe, j que a energia preponderante das partculas no feixe a energia potencial. e. A velocidade das partculas do feixe irrelevante nos processos de transferncia de energia nas colises, sendo a massa das partculas o fator preponderante. 2 - O grfico ao lado modela a distncia percorrida, em km, por uma pessoa em certo perodo de tempo. A escala de tempo a ser adotada para o eixo das abscissas depende da maneira como essa pessoa se desloca. Qual a opo que apresenta a melhor associao entre meio ou forma de locomoo e unidade de tempo, quando so percorridos 10 km?

a. Carroa semana e. Avio segundo

b. Carro dia

c. Caminhada hora

d. Bicicleta minuto