Você está na página 1de 9

SIMULADO O PBLICO E O PRIVADO NA GESTO PBLICA 1- No mbito da Unio, a administrao direta compreende os servios integrados na estrutura administrativa da Presidncia

da Repblica e dos respectivos ministrios, enquanto a administrao indireta exercida por entidades dotadas de personalidade jurdica prpria. Certo Errado

2 - O saudoso HELY LOPES MEIRELLES (cf. "Direito Administrativo Brasileiro", 34 a. ed., Malheiros Editores, So Paulo, 02.2008, p. 89) ensina: "Na Administrao Pblica no h liberdade nem vontade pessoal. Enquanto na administrao particular lcito fazer o que a lei no probe, na Administrao Pblica s permitido fazer o que a lei autoriza. A lei para o particular significa 'pode fazer assim': para o administrador pblico significa 'deve fazer assim'". No trecho, o autor se refere ao princpio constitucional do Direito Administrativo Brasileiro da a) legalidade. b) publicidade c) eficincia. 3 - Um dos princpios informativos do Direito Administrativo, que o distingue dos demais ramos, no disciplinamento das relaes jurdicas, sob sua incidncia, o da: a) comutatividade na soluo dos interesses em questo. b) subordinao do interesse pblico ao privado. c) supremacia do interesse pblico sobre o privado. d) predominncia da liberdade decisria. e) correlao absoluta entre direitos e obrigaes d) impessoalidade e) moralidade

4 - A criao de fundao pblica se d por meio de lei especfica, cabendo a lei complementar definir as reas de sua atuao. Certo Errado

5 - Atividade da administrao pblica, expressa em atos normativos ou concretos, de condicionar, com fundamento em sua supremacia geral e na forma da lei, a liberdade e a propriedade dos indivduos, mediante ao ora fiscalizadora, ora preventiva, ora repressiva, impondo coercitivamente aos particulares um dever de absteno (non facere), a fim de conformar-lhes os comportamentos aos interesses sociais consagrados no sistema normativo. Celso Antnio Bandeira de Mello. Curso de direito administrativo. Editora Malheiros. 20. ed., p. 787. A definio objeto do fragmento de texto acima se refere ao poder a) regulamentar. b) discricionrio. c) de polcia. d) hierrquico. e) disciplinar. 6 - Desempenha uma funo atpica do Estado, destinado a um fim especfico, que constitui uma entidade da Administrao Pblica, com personalidade jurdica de direito pblico, cuja criao depende de prvia autorizao expressa por lei, se conceitua como sendo: a)Um rgo autnomo. b)Uma Sociedade de Economia Mista c)Uma autarquia. d)Uma empresa pblica. e) Uma fundao pblica.

7 - A administrao federal organiza-se em administrao direta, indireta e agncias reguladoras vinculadas a ministrios. Certo Errado

8 - Exerce poder hierrquico, no sentido tradicional do Direito administrativo, a) um Governador de Estado em relao a um Prefeito de Municpio daquele Estado. b) o Presidente da Repblica em relao a um presidente de autarquia federal. c) o Governador de Estado em relao ao Presidente do Tribunal de Justia daquele Estado. d) o Presidente da Repblica em relao ao Presidente do Congresso Nacional. e) um Prefeito de Municpio em relao a um Secretrio daquele Municpio.

9 - NO constitui princpio do Direito Administrativo a a) b) c) d) e) Publicidade. Legalidade Moralidade Pessoalidade Eficiencia

10 - trao comum s empresas pblicas e sociedades de economia mista o desempenho de atividade de natureza econmica. Certo Errado

11 - A Administrao Direta compreende os servios integrados na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e dos Ministrios.

Certo

Errado

12 - As sociedades de economia mista somente podem ser criadas por meio de lei especfica, apesar de tais entes serem criados sob a forma de pessoa jurdica de direito privado. Certo Errado

13 - As empresas pblicas e as sociedades de economia mista devero ser registradas em cartrios de pessoas jurdicas ou em juntas comerciais para poderem adquirir personalidade jurdica. Certo Errado

14 - Os empregados de sociedades de economia mista no precisam prestar concurso pblico para ingressar em empresas estatais, porque estas se submetem a regime jurdico prprio das empresas privadas. Certo Errado

15 - As agncias reguladoras foram criadas com personalidade jurdica de direito privado, com base em um regime especial. Certo Errado

16 - A remoo de servidor pblico ocupante de cargo efetivo para localidade muito distante, com o intuito de puni-lo, caracteriza a) exerccio regular de direito. b) exerccio do poder hierrquico. c) Exerccio do poder de polcia d) impropriedade de procedimento. e) desvio de poder.

17 - A destituio de servidor pblico ocupante de cargo comissionado que conta com quatro anos de efetivo exerccio constitui a) exerccio de poder disciplinar. b) exerccio de poder de polcia. c) exerccio de poder hierrquico. c) exerccio de poder hierrquico d) abuso de poder.

18 O servidor pblico no pode desprezar o elemento tico de sua conduta. Assim, o servidor pblico tem que decidir entre o legal e o ilegal, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o inoportuno, bem como entre o honesto e o desonesto. Certo Errado

19 - De acordo com o princpio da Publicidade a) Pode haver sigilo de informaes administrativas quando tal for imprescindvel a segurana do Estado e da sociedade b) No se admite qualquer espcie de sigilo no exerccio de funes administrativas. c) S existem atos administrativos escritos e sua eficcia sempre condicionada a publicao no Dirio Oficial. d) O ato administrativo deve ser sempre publicado em stio do rgo ou entidade pblica do na internet.

20 - Em relao s modalidades de licitao previstas na Lei 8.666/93, assinale a afirmativa INCORRETA. a) Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para provimento em cargos pblicos na administrao pblica. b) Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. c) Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. d) Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de 3 (trs) pela unidade administrativa. e) Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. 21 - O Prefeito do Municpio X resolve contratar uma banda de renome internacional para realizar um show pblico em homenagem ao 400 aniversrio da cidade. Trata-se de hiptese de: a) licitao na modalidade concurso. b) licitao na modalidade convite c) licitao na modalidade tomada de preos. d) dispensa de licitao e) inexigibilidade de licitao

22 - As normas gerais relativas licitao aplicam-se aos: a) rgos da Administrao Direta e s entidades da Administrao Indireta. b) rgos da Administrao Direta e s empresas pblicas, to-somente. c) rgos da Administrao Direta e s fundaes pblicas, to-somente. d) Estados, Distrito Federal e Municpios e s entidades prestadoras de servio pblico, to somente.

23 O Administrador pblico que determina a interdio de um estabelecimento comercial, por desrespeito a licena concedida, o faz exercendo o poder: a) Regulamentar b) de Polcia c) Disciplinar 24 ) O poder disciplinar consiste em distribuir e escalonar as funes, ordenar e rever as atuaes e estabelecer as relaes de subordinao entre os rgos pblicos, inclusive seus agentes. Certo Errado d) Hierrquico e) de Governo

25) Para que um rgo pblico licite determinada obra de engenharia estimada no valor de R$ 600.000,00, a modalidade de licitao pode ser a tomada de preos ou a concorrncia. Certo 26 - Assinale a afirmativa INCORRETA. a) a investidura em cargo ou emprego pblico de provimento efetivo depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei. b) O cargo pblico se trata do conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. c) O emprego pblico possui vnculo jurdico de natureza celetista, ou seja, a relao jurdica se d atravs de celebrao de contrato, sendo regido pela legislao trabalhista (CLT). d) Vrias garantias so conferidas ao trabalhador do setor privado, entre elas, a estabilidade e irredutibilidade dos vencimentos. e) So direitos garantidos ao trabalhador no setor privado o FGTS e o Seguro Desemprego Errado

27 So caractersticas indispensveis das Leis, Exceto: a) Carter coercitivo b) Revogabilidade c) Generalidade d) Autoaplicabilidade e) Abstrao 28 Com relao aos princpios da administrao pblica, considere: I As realizaes governamentais no so do funcionrio ou autoridade, mas da entidade pblica em nome de quem as produzir. II - Todo agente deve realizar suas atribuies legais com presteza, perfeio e rendimento funcional As proposies citadas correspondem, respectivamente, aos princpios da: a)Eficincia e Legalidade b)Razoabilidade e Publicidade c)Moralidade e Razoabilidade d)Legalidade e Impessoalidade e)Impessoalidade e eficincia 29 Encontrando-se entre os poderes administrativos o poder discricionrio : a) a faculdade de que se dispem o Presidente da Repblica, os Governadores e os Prefeitos de explicar a lei e sua correta execuo. b) a liberdade que o administrador tem para decidir de acordo com a sua conscincia, mesmo que a deciso seja contrria a lei. c) o que a lei confere Administrao para a prtica do ato de sua competncia, determinando os elementos e requisitos necessrios sua formalizao. d) o que dispe o Poder Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos e para ordenar e rever a atuao dos seus agentes. e)o que o Direito concede a Administrao para a prtica de atos administrativos com liberdade na escolha da sua convenincia, oportunidade e contedo.

30 exemplo do exerccio do poder Hierrquico na Administrao a; a) aplicao de multa de transito b) decretao de pena de perdimento de bens c) interdio de estabelecimento comercial d) avocao de competncia f) reviso de deciso mediante pedindo de reconsiderao 31 Pelo atributo da coercibilidade, o poder de polcia tem execuo imediata, sem dependncia de ordem judicial. Certo Errado

32 A nica diferena entre Sociedade de economia mista e empresa pblica a composio do capital social. Certo Errado

GABARITO 1 Certo 2A 3C 4 Certo 5C 6E 7 Errado 8E 9D 10 Certo 11 Certo 12 Certo 13 Certo 14 Errado 15 Errado 16 - E 17 A 18 - Certo 19 A 20 A 21 E 22 A 23 B 24 E 25 C 26 D 27 B 28 E 29 E 30 D 31 E 32 - E