Você está na página 1de 18

COMANDO DA AERONÁUTICA CÓDIGO DA

DEPARTAMENTO DE ENSINO DA AERONÁUTICA PROVA


ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONÁUTICA

EXAME DE ESCOLARIDADE DO CONCURSO DE ADMISSÃO AO

CURSO DE FORMAÇÃO DE SARGENTO 1/2006 – TURMA "B"

PROVA DE PORTUGUÊS – MATEMÁTICA – FÍSICA – QUÍMICA

Prova Resolvida

ATENÇÃO, CANDIDATOS!!!

A prova divulgada refere-se ao código 03. Se não for esse o código de


sua prova, observe a numeração e faça a correspondência, para
verificar a resposta correta.

No caso de solicitação de recurso, observar os itens 11.4 das Instruções


Específicas e 8.9 do Aditamento às Instruções Específicas que se
encontram no Manual do Candidato.

O preenchimento dos recursos deverá ser em letra de forma, digitado


ou datilografado.
RESOLUÇÃO
AS QUESTÕES DE 01 A 30 REFEREM-SE Resposta: A
À LÍNGUA PORTUGUESA Segundo o poema, os versos 3 e 4 – se estivessem estampadas no
rosto das pessoas as amarguras que elas carregam – e os versos
Mal secreto (Raimundo Correia) 5 e 6 – se o espírito que chora pudesse ser visto através da máscara
da face – comprovam o sentimento de piedade que podemos sentir
Se a cólera que espuma, a dor que mora de certas pessoas, e não de inveja, porque se referem a cólera, dor,
N’alma e destrói cada ilusão que nasce, desilusão, choro. Se, entretanto, os sentimentos estampados no
Tudo o que punge, tudo o que devora rosto dessas pessoas (de certas pessoas) fossem só de felicidade,
coração, no rosto se estampasse; nós sentiríamos inveja delas, e não piedade.

Se se pudesse o espírito que chora 03 – Na terceira estrofe, o poema aponta uma idéia contraditória:
Ver através da máscara da face, há pessoas que riem, mas têm dentro de si escondido um inimigo
Quanta gente, talvez, que inveja agora atroz. Esse inimigo é comparado
Nos causa, então piedade nos causasse; a) à ilusão que nasce a cada dia.
b) a muita gente que ri porque está sempre venturosa.
Quanta gente que ri, talvez, consigo, c) a uma ferida que não se vê.
Guarda um atroz, recôndito inimigo, d) à piedade que alguém sente pelo inimigo.
Como invisível chaga cancerosa!
RESOLUÇÃO
Quanta gente que ri, talvez existe, Resposta: C
Cuja ventura única consiste A idéia de comparação, na terceira estrofe, está explicitada
Em parecer aos outros venturosa! através da conjunção subordinativa comparativa “como” (“Como
invisível chaga cancerosa”).
Vocabulário:
Pungir: ferir; torturar. 04 – Assinale a alternativa que resume a idéia contida na última estrofe.
Atroz: desumano, cruel. a) Há pessoas que riem apenas para parecerem felizes.
Recôndito: escondido; desconhecido. b) O riso é a única ventura da vida.
Chaga: ferida aberta. c) Existem pessoas que não riem porque são felizes.
d) Todas as pessoas riem; logo, todas são felizes.
As questões de 01 a 04 referem-se ao texto acima. RESOLUÇÃO
Resposta: A
01 – Na primeira estrofe do soneto, destacam-se os seguintes Essa estrofe nos passa claramente a idéia de que há pessoas capazes
sentimentos: de esconder o sofrimento, interiorizando-o de tal modo que ninguém
a) ilusão e alegria percebe. Em seu rosto, mostram o riso apenas como disfarce, pois
b) raiva e mágoa querem exteriorizar felicidade. Sua amargura (o mal secreto) fica
c) piedade e amizade bem no fundo da alma. Se nós pudéssemos enxergar através de suas
faces esse sofrimento, teríamos compaixão delas.
d) inveja e felicidade
RESOLUÇÃO 05 – Assinale a alternativa em que as palavras foram usadas no
Resposta: B sentido denotativo.
Na primeira estrofe do soneto, o poeta fala sobre a possibilidade de os a) Enquanto o córrego chorava, a natureza se vestia de verde.
sentimentos de raiva (“a cólera que espuma”) e de mágoa (“a dor que b) O vento varria os telhados e as ruas naquela tarde fria.
mora n’alma”) serem mostrados sem disfarce, estampados no rosto. c) Os barracos pedem socorro à cidade a seus pés.
d) No fundo do poço, aquele homem encontrou um tesouro.
02 – Classifique em V (Verdadeiro) ou F (Falso) as condições RESOLUÇÃO
propostas para sentirmos piedade, e não inveja de certas pessoas Resposta: D
(1.ª, 2.ª e 4.ª estrofes). A seguir, assinale a seqüência correta. As palavras com significação objetiva, ou seja, sentido
( ) Se estivessem estampadas no rosto das pessoas as denotativo, estão empregadas na frase “No fundo do poço,
amarguras que elas carregam. aquele homem encontrou um tesouro.” Nos demais períodos,
( ) Se o espírito que chora pudesse ser visto através da máscara observa-se o emprego de conotação.
da face.
( ) Se todos os sentimentos aflorados no rosto dessas pessoas
06 – Observe as frases:
fossem de felicidade. 1- Os riachos pareciam sussurrar palavras de amor.
a) V – V – F 2- No horizonte, espreita-nos o caos.
b) F – F – V 3- Abriram todas as janelas que havia no mundo.
c) F – V – F 4- Após a tempestade, calaram-se finalmente os céus.
d) V – F – V Pode-se afirmar que a figura de linguagem prosopopéia
aparece apenas nas seguintes frases:
a) 1, 2 e 3.
b) 1, 2 e 4.
c) 3 e 4.
d) 1 e 2.
Página 3
RESOLUÇÃO RESOLUÇÃO
Resposta: B Resposta: D
Às palavras riachos, caos e céu foram atribuídas características de Paroxítonas são palavras cuja sílaba tônica é a penúltima, como é o
seres animados ou características humanas: “Os riachos pareciam caso de “têxtil”, “rubrica” e “somente”. Nas demais alternativas,
sussurrar palavras de amor.” / “No horizonte, espreita-nos o caos.”/ não é possível a classificação de todas as palavras como
“Após a tempestade, calaram-se finalmente os céus”. paroxítonas.
E, na terceira frase, há um exagero na afirmação (hipérbole): a) substantivo, libido = paroxítonas; parágrafo = proparoxítona;
“Abriram todas as janelas que havia no mundo”. b) crisântemo = proparoxítona; fortuito = paroxítona; carnaval = oxítona;
c) ruim, funil = oxítonas; látex = paroxítona.
07 – Classifique o discurso dos textos abaixo em direto (1),
indireto (2) e indireto livre (3). A seguir, assinale a alternativa
com a seqüência correta. 10 – Assinale a alternativa em que apenas três palavras devem
receber acento gráfico.
I- ( ) “Quando perguntei a minha mãe sobre aquelas flâmulas,
ela me disse que faziam parte da história da nossa família.” a) As simpaticas jovens receberam os biquinis que tanto
II- ( ) “Rubião fitava a enseada. Comparava o passado com o desejavam.
presente. Que era há um ano? Professor. Que é agora? b) O grande passaro andino simboliza a America do Sul.
Capitalista. Olha para si, para as chinelas, para a casa...” c) O cloreto de sodio e uma substancia quimica.
III- ( ) “– Aqui amanhece muito cedo? – perguntou o turista.” d) Naquele dia, Rui não saia da janela para ver as sandalias
desfilarem rapidas.
a) 1–3–2
b) 3–2–1 RESOLUÇÃO
c) 2–1–3 Resposta: D
d) 2–3–1 Em A, duas palavras recebem acento gráfico: simpáticas
(proparoxítona) e biquínis (paroxítona terminada em i, is).
RESOLUÇÃO Em B, duas palavras recebem acento por serem proparoxítonas:
Resposta: D pássaro, América.
Em I, o discurso é indireto, pois é o narrador falando pela Em C, quatro palavras recebem acento: sódio, substância
personagem, e o verbo dicendi (“disse”) vem seguido de uma (paroxítonas terminadas em ditongo crescente); química
oração substantiva, iniciada pelo conectivo que. Em II, o discurso é (proparoxítona) e o verbo é (monossílabo tônico terminado em
indireto livre, isto é, em vez de apresentar a personagem em sua voz e).
própria (discurso direto), ou de informar objetivamente o leitor Em D, três palavras são acentuadas graficamente: saía (i tônico
sobre o que ele teria dito (discurso indireto), aproxima narrador e formando hiato), sandálias (paroxítona terminada em ditongo
personagem, dando-nos a impressão de que passam a falar em crescente) e rápidas (proparoxítona).
uníssono. Em III, além da fala visível do personagem, há a presença
do verbo dicendi (“perguntou”) por parte do narrador (direto). 11 – Assinale a alternativa em que a grafia das palavras está
correta.
08 – Assinale a alternativa em que os encontros vocálicos das a) No trageto para casa, admirava a paisagem em todo seu
palavras classificam-se como ditongos. explendor.
a) pedreiro – coordenador – moita b) Durante o musical, foi necessário um rápido conserto no
b) hiato – caixote – oficial contrabaixo.
c) jeitosa – gratuito – judeu c) Fausto não exitou em aceitar a proposta, embora ela não
d) higiene – graciosa – veneziana fosse excepcional.
d) Minha colega de infância sempre quis ser atris.
RESOLUÇÃO
RESOLUÇÃO
Resposta: C Resposta: B
Encontram-se ditongos (encontro de uma vogal com uma Em B, está correta a grafia de “conserto” (remendo, reparo) e de
semivogal ou de uma semivogal com uma vogal) nas palavras “contrabaixo” (instrumento musical).
pedreiro (drei), moita (moi), caixote (cai), jeitosa (jei) e judeu Nas demais alternativas, estão grafadas incorretamente as
(deu). Em C, há os ditongos jeitosa, gratuito e judeu. Nas demais seguintes palavras: A) “trageto” (trajeto) e “explendor”
palavras, há hiatos (conjunto de duas vogais em contato, (esplendor); C) “exitou” (hesitou – hesitar); D) “atris” (atriz).
pertencendo cada uma a sílaba diferente); coordenador (co-or),
hiato (hi-a), oficial (ci-al), higiene (gi-e), graciosa (ci-o) e 12 – Observe:
veneziana (zi-a).
"Se você gosta de apreciar o verde, visitar lugar incomum,
09 – Assinale a alternativa em que todas as palavras se classificam prioriza fortes emoções, sente-se contentíssimo em sair da
rotina, você é um aventureiro."
como paroxítonas.
(Obs.: Os acentos gráficos foram retirados propositadamente.) As palavras destacadas na frase acima são formadas,
respectivamente, pelo processo de
a) substantivo, paragrafo, libido
b) crisantemo, fortuito, carnaval a) derivação imprópria, sufixação, prefixação.
c) ruim, funil, latex b) prefixação, sufixação, prefixação.
d) textil, rubrica, somente c) derivação imprópria, prefixação, sufixação.
d) sufixação, prefixação, sufixação.

Página 4
RESOLUÇÃO
Resposta: C
16 – Considerando C (Certo) ou E (Errado), assinale a
alternativa que contém a seqüência correta com relação à
• “... apreciar o verde...” – derivação imprópria, processo pelo
classificação dada aos advérbios e locuções adverbiais
qual palavras mudam de classe, sem alterar a forma. A palavra destacados no texto abaixo.
verde passou de adjetivo a substantivo.
• “incomum” – a palavra comum recebeu o acréscimo do prefixo “E tendo-se assegurado de que sozinho estava mesmo ali (lugar),
in- (negação); portanto, ocorreu o processo de prefixação. na tarde daquele dia (tempo), e assim (intensidade), fora da
• “contentíssimo” – o radical content- recebeu o acréscimo do vista da filha, envenenou o pote de cauim, depois (dúvida) de lá
sufixo -íssimo, ocorrendo nessa palavra o processo de sufixação. tirar uma quantidade para beber.”
a) C – C – E – E
13 – “Criatividade é a capacidade de armazenar e manejar b) C – E – C – E
adequadamente um vasto volume de dados.” c) E – C – E – C
d) E – E – C – C
Os substantivos destacados no texto são classificados,
respectivamente, como RESOLUÇÃO
Resposta: A
a) abstrato, derivado, simples. A classificação correta dos advérbios e locuções adverbiais é a seguinte:
b) composto, comum, simples. “ali” (lugar), “na tarde daquele dia” (tempo), “assim” (modo), “depois”
c) derivado, abstrato, composto. (tempo). Logo, a seqüência correta é C – C – E – E.
d) concreto, composto, derivado.
RESOLUÇÃO 17 – Una as orações abaixo, usando a conjunção coordenativa
Resposta: A adequada, atentando para o sentido do texto, e depois assinale a
Os substantivos em destaque classificam-se assim: alternativa com a seqüência correta.
criatividade e capacidade: comum, simples, abstrato, derivado; I- Fique descansado. Eu tomarei as providências necessárias.
dados: comum, simples, concreto, primitivo. II- A maior parte dos trabalhadores brasileiros não recebe um
salário digno. Eles enfrentam problemas de sobrevivência.
14 – Em qual alternativa o adjetivo destacado classifica-se como III- Este é um país rico. A maior parte de seu povo é muito
derivado? pobre.
a) Aquela árvore do jardim era muito cheirosa. a) que, todavia, logo
b) Jogador de basquete deve ser alto. b) porque, mas, entretanto
c) Conseguimos, finalmente, salvar o pobre homem. c) que, portanto, contudo
d) Na vida, o ser humano precisa ser alegre. d) pois, no entanto, porém
RESOLUÇÃO RESOLUÇÃO
Resposta: A Resposta: C
O adjetivo cheirosa deriva de cheiro. Nas demais alternativas, Em I, há idéia de explicação, e as conjunções possíveis para a
alto, pobre e alegre classificam-se como adjetivos primitivos. ligação das orações são que, porque, pois; em II, há idéia de
conclusão, e as conjunções podem ser logo, portanto, por isso;
15 – Observe: em III, as conjunções adequadas são as que indicam adversidade,
I- Tudo traria aborrecimento naquele dia. (me) como mas, porém, contudo, todavia, entretanto, no entanto.
II- Entregaram tudo o que foi prometido. (lhe)
III- Nada deixará tão felizes quanto sua chegada. (os) 18 – Assinale a alternativa que corresponde à correta
IV- Ao ver aquilo, gritei, deixando assustadas. (as) transformação da voz ativa do período abaixo para a voz passiva,
sem alterar o sentido do texto.
Acrescente aos verbos destacados acima os pronomes oblíquos
átonos entre parênteses e, a seguir, assinale a seqüência correta “Os candidatos apresentaram muitas propostas de mudança.”
quanto à colocação pronominal. a) Muitas propostas de mudança os candidatos apresentaram.
a) ênclise, próclise, ênclise, ênclise b) Apresentaram-se muitas propostas de mudança.
b) mesóclise, ênclise, ênclise, próclise c) Muitos candidatos apresentaram propostas de mudança.
c) próclise, ênclise, próclise, ênclise d) Os candidatos tinham apresentado muitas propostas de mudanças.
d) próclise, próclise, mesóclise, próclise RESOLUÇÃO
RESOLUÇÃO Resposta: B
Resposta: C A voz ativa pode ser transformada em voz passiva analítica ou sintética.
I- “Tudo me traria...”. O pronome indefinido tudo é partícula Para isso, deve-se atentar para a concordância do verbo com o sujeito. No
atrativa e exige a próclise, mesmo o verbo estando no período acima, o sujeito é “os candidatos” e o objeto direto é “muitas
futuro do pretérito do indicativo. propostas de mudança”. Passando-se da voz ativa para a passiva analítica
II- “Entregaram-lhe...”. Usa-se a ênclise porque não se pode (sujeito + locução verbal + agente da passiva), tem-se: “Muitas propostas
iniciar período com pronome oblíquo átono. de mudança foram apresentadas pelos candidatos.” Passando-se para a
III- “Nada os deixará...”. Usa-se obrigatoriamente a próclise voz passiva sintética (verbo + partícula apassivadora SE), tem-se:
porque nada é palavra negativa e tem força atrativa, mesmo “Apresentaram-se muitas propostas de mudança.
que o verbo esteja no futuro do presente do indicativo. Em A, ocorre apenas mudança na ordem dos termos, e não de voz verbal;
IV- “... deixando-as assustadas.”. Verbos no gerúndio exigem a em C, há modificação do sentido da frase e manteve-se a voz ativa; em D,
ênclise, exceto quando vierem precedidos da preposição em manteve-se a voz ativa e houve apenas a mudança de tempo simples
(“Em se tratando de...”), o que não é o caso. (“apresentaram”) para tempo composto (“tinham apresentado”).
Página 5
19 – Em qual das alternativas a vírgula foi empregada 23 – Assinale a alternativa em que há vocativo.
incorretamente?
a) “Aqui está o nosso fim, Simão! Olha as nossas esperanças!” a) "Uniu-se à melhor das noivas, a Igreja, e oxalá vocês se
b) “No cumprimento desta obra de misericórdia, atravessou o amem tanto."
reitor quase toda a aldeia.” b) Um dia, meu caro colega, não serás mais injustiçado.
c) “Os melhores jogadores, daquele time de futebol foram c) Continuam sendo lidos os poemas de Carlos Drummond de
recebidos pelo Presidente.” Andrade, ilustre poeta brasileiro.
d) “Nas praias do Recife, por exemplo, o número de acidentes d) Meu maior sonho, uma casa nas montanhas, evaporou-se
causados pelos tubarões vem aumentando.” com a crise econômica.
RESOLUÇÃO RESOLUÇÃO
Resposta: C Resposta: B
Em A, a vírgula foi usada para isolar o vocativo da frase (Simão); em B, O termo "meu caro colega" é vocativo, pois foi usado para
para separar o adjunto adverbial deslocado (no cumprimento desta obra nomear um interlocutor a quem se dirige a palavra. As demais
de misericórdia). Em C, a vírgula está empregada incorretamente, pois frases possuem aposto (termo explicativo).
não se pode separar um núcleo de seu adjunto (Os melhores jogadores
(núcleo do sujeito) daquele time de futebol (adjunto adnominal) foram 24 – Em “A sala estava muito lotada, por isso não conseguimos
recebidos pelo Presidente). Em D, a vírgula foi empregada para separar lugar.”, a oração destacada classifica-se sintaticamente como
a expressão explicativa (expressão interpositiva) por exemplo e também
a) subordinada adverbial consecutiva.
o adjunto adverbial deslocado (“Nas praias do Recife).
b) coordenada sindética explicativa.
20 – No texto “Na verdade, todo tipo de texto, em maior ou menor c) subordinada adverbial temporal.
d) coordenada sindética conclusiva.
grau, contém o elemento persuasivo, mas é na dissertação que ele
aparece explicitamente.”, o sujeito destacado classifica-se como RESOLUÇÃO
a) composto. Resposta: D
b) indeterminado. No período composto “A sala estava muito lotada, por isso não
c) simples. conseguimos lugar.”, as orações são independentes e
d) inexistente. sintaticamente equivalentes (orações coordenadas). A segunda
RESOLUÇÃO oração (por isso não conseguimos lugar) classifica-se como
Resposta: C coordenada sindética conclusiva. A oração destacada expressa a
O sujeito todo tipo de texto classifica-se como simples, cujo núcleo é conclusão lógica (não conseguimos lugar) obtida a partir do fato
o substantivo tipo. expresso na oração anterior (A sala estava muito lotada).

21 – Assinale a alternativa em que o pronome oblíquo


25 – Observe:
destacado exerce função sintática de objeto indireto. “Até a água do rio
a) Minhas idéias revolucionárias te incomodam bastante. que a tua pele banhou
b) Ele passou a enxergar-se como o culpado de tudo. também secou com a saudade
c) Faltou-nos seriedade no momento em que fazíamos o trabalho. que a tua ausência deixou.”
d) Ouçam-me com atenção, que tenho informações importantes a dar. A oração destacada, no texto acima, classifica-se como subordinada
RESOLUÇÃO
a) substantiva objetiva direta.
Resposta: C
b) adjetiva restritiva.
O verbo faltou é transitivo direto e pede objeto direto (sem
c) adverbial consecutiva.
preposição): faltou o quê? – seriedade = OD) e indireto (com
d) adverbial causal.
preposição): faltou para quem? – para nós = nos = OI).
O pronome oblíquo átono nos, portanto, tem função sintática de RESOLUÇÃO
objeto indireto, regido pela preposição para. Nas demais Resposta: B
alternativas, os pronomes têm função de objeto direto. A oração subordinada “que a tua pele banhou” é introduzida
pelo pronome que relativo à água, portanto, subordinada adjetiva
22 – O termo destacado em “O empresário julgou restritiva, pois restringe e particulariza o sentido da palavra água;
inadequadas as propostas dos funcionários.” classifica-se trata-se de água específica, que se caracteriza, no caso, do rio.
sintaticamente como
26 – Atribua F (Falso) ou V (Verdadeiro) para a classificação
a) adjunto adnominal. das orações subordinadas adverbiais e, a seguir, assinale a
b) predicativo do sujeito. alternativa correta.
c) predicativo do objeto.
d) complemento nominal. “Nevou tanto, que as ruas da cidade ficaram intransitáveis –
consecutiva ( ). Os garis trabalhavam sem descanso, visto tratar-se
RESOLUÇÃO de verdadeira calamidade – causal ( ). À medida que o tempo
Resposta: C passava – proporcional ( ), o branco da neve tornava-se escuro. O
No predicado verbo-nominal, o núcleo é verbo (ou expressão
resultado, segundo se esperava – condicional ( ), finalmente foi
verbal) e nome ao mesmo tempo. Quando o verbo desse tipo de
alcançado.”
predicado for transitivo direto, o predicativo poderá ser do sujeito
ou do objeto, conforme se refira a um e outro. Assim, na frase “O a) V – F – V – F
rico empresário julgou (VTD) inadequadas as propostas dos b) V – V – V – F
funcionários.”, o termo em destaque se refere a propostas (objeto c) F – V – F – V
direto); é, portanto, predicativo do objeto. d) F – F – V – V
Página 6
RESOLUÇÃO RESOLUÇÃO
Resposta: B Resposta: A
No período “Nevou tanto, que as ruas da cidade ficaram As preposições regidas pelos termos regentes são as seguintes:
intransitáveis.” (consecutiva), a oração destacada traduz a capacidade de, para; ávido de, por; fanático de, por.
conseqüência ou o resultado do que se afirma na oração principal.
“Em “Os garis trabalhavam sem descanso, visto tratar-se de 30 – Complete as lacunas com a ou à e assinale a alternativa
verdadeira calamidade.” (causal), a oração destacada exprime a com a seqüência correta.
causa do que se declara na oração principal. “O crime aconteceu _____ cem metros do seu nariz, e nada
Em “À medida que o tempo passava (proporcional), o branco da _____ fez mover-se em direção _____ delegacia; preferiu calar-
neve tornava-se escuro.”, a oração destacada exprime um fato se _____ comprometer-se.”
simultâneo ao da oração principal.
a) a, a, à, a
Em “O resultado, segundo se esperava (conformativa), finalmente
b) à, à, a, à
foi alcançado.”, a oração em destaque expressa a conformidade de
c) à, a, a, a,
um pensamento com o outro, existente na oração principal.
d) a, à, à, a
Assim, estão classificadas corretamente as três primeiras frases, e a
seqüência, portanto, é V – V – V – F. RESOLUÇÃO
Resposta: A
27 – Quanto à concordância verbal, preencha as lacunas do texto Não se usa o acento grave indicador de crase diante de numerais
seguinte e, a seguir, assinale a seqüência correta. masculinos; no trecho “aconteceu a cem metros”, existe apenas a
“Metade dos convidados não ___________ à cerimônia, preposição “a”. Em “nada a fez mover-se”, o “a” é pronome
porém perto de quarenta familiares ___________ a ausência. pessoal oblíquo átono, correspondente a “ela”, portanto, não há
Vários de nós também não ___________ o convite, devido ao crase. Em “em direção à delegacia”, há crase, pois ocorre a
incidente ocorrido dias atrás.” fusão entre o “a” preposição pedida pelo termo em direção e o
artigo definido feminino “a”, que precede o substantivo feminino
a) compareceu – justificaram – aceitamos “delegacia”. Em “preferiu calar-se a comprometer-se”, não se
b) compareceu – justificou – aceitou usa a crase antes de verbo, o “a” é apenas a preposição pedida
c) compareceram – justificaram – aceitou pelo verbo “preferir”.
d) compareceram – justificou – aceitamos
RESOLUÇÃO
Resposta: A AS QUESTÕES DE 31 A 60 REFEREM-SE
Quando o sujeito é formado por uma expressão partitiva (metade
de) seguida de um substantivo no plural (convidados), o verbo
A MATEMÁTICA
pode ficar no singular ou no plural (compareceu /
compareceram). Entretanto, se o sujeito é formado por expressão
n
que indica quantidade aproximada (perto de) seguida de numeral  , se n é par
e substantivo (quarenta familiares), o verbo concorda com o 31 – Se f(n) =  2 define uma função f:N→N,
substantivo (familiares justificaram). E quando o sujeito é um  n + 1 , se n é ímpar
pronome indefinido plural (vários) seguido de nós, o verbo pode  2
concordar com o primeiro pronome – na terceira pessoa do plural então
(aceitaram) ou com o pronome pessoal (nós aceitamos). a) f é apenas injetora.
28 – Assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal. b) f é bijetora.
c) f não é injetora, nem sobrejetora.
a) Ao meio-dia e meia, Alice entrou meio tonta na sala de cirurgia. d) f é apenas sobrejetora.
b) Ele conhece bem as línguas grega e latina.
c) Para uma vida agradável, considero necessários a leveza e o RESOLUÇÃO
otimismo.
d) Anexo ao documento estarão as fotos 3x4.
RESOLUÇÃO
Resposta: D
Apenas em D há erro quanto à concordância nominal, pois a
palavra “anexo” tem de concordar em gênero e número com o
substantivo ao qual se refere: as fotos 3x4 (substantivo feminino
plural). Deveria ser, portanto, “anexas”.

29 – Complete as lacunas do texto abaixo e, a seguir, assinale a


alternativa com a seqüência correta.
f não é injetora, pois f(1) = f(2), f(3) = f(4), etc.
“Nosso presidente tem capacidade __________ governar o país f não é bijetora, pois não é injetora.
satisfatoriamente, pois ele não é ávido _________ elogios, nem f é sobrejetora, pois Im(f) = CD(f).
fanático _________ poder.” Logo, f é apenas sobrejetora.
a) para – de – por
b) de – em – de
c) por – de – em
d) em – por – por
Página 7
− 1, se x = 2 ou x = 3 35 – Num triângulo ABC, a razão entre as medidas dos lados AB

32 – Seja a função f(x) =  1 1 . e AC é 2. Se  = 120° e AC = 1 cm, então o lado BC mede, em
 x − 2 + x − 3 , se x ≠ 2 e x ≠ 3 cm,
f (1) a) 7.
O valor da razão é
f (3)
3 b) 7 +1 .
a) − .
2 c) 13 .
1
b) − .
2 d) 13 − 1 .
1 RESOLUÇÃO
c) .
2 AB c
3 =2⇒ =2⇒c=2
d) . AC 1
2 Pela Lei dos Cossenos:
RESOLUÇÃO a2 = 12 + 22 – 2.1.2.cos120°
1 1 1 3  1
f(1) = + = −1 − = − e f(3) = - 1 a2 = 1 + 4 – 4 .  − 
1− 2 1− 3 2 2  2
3 a2 = 7 ⇒ a =
− 7
f (1) 3
Portanto, = 2 =
f (3) − 1 2
3 x
33 – A soma dos 10 primeiros termos de uma P.A., cujo termo 36 – Se x ∈ 1.°Q e cos x = , então cos =
8 2
geral é dado pela expressão ak = 3k – 16, é
5
a) 5. a) .
4
b) 14.
5
c) 18. b) .
8
d) – 6. 11
c) .
RESOLUÇÃO 4
a +a 11
S10 = 1 10 . n d) .
2 8
a1 = 3 . 1 – 16 = - 13 a10 = 3 . 10 – 16 = 14
−13 + 14 RESOLUÇÃO
S10 = = .10 = 5 3
2 1+
x 1 + cos x 8 = 11 = 11
cos = =
34 – A razão entre as medidas dos apótemas do quadrado inscrito 2 2 2 16 4
e do quadrado circunscrito numa circunferência de raio R é
x + y = 3
a)
2 37 – O sistema  é possível e indeterminado para
2 x − my = 6
.
2
3 a) m = 2.
b) .
2 b) m ≠2.
c) 2. c) m = -2.
d) m ≠ -2.
d) 2 3.
RESOLUÇÃO
RESOLUÇÃO
1 1 
R 2 Seja A =   a matriz dos coeficientes.
Quadrado inscrito: a = 2 − m
2
det A = - m – 2
Quadrado circunscrito: a’ = R
Se det A = 0, isto é, m = -2, o sistema pode ser indeterminado ou
R 2 impossível.
a 2 Substituindo m = -2 no sistema:
= 2 =
a' R 2 x + y = 3
 ,notamos que o sistema é indeterminado, pois as
2 x + 2 y = 6
equações que o compõem são equivalentes.
Logo, o sistema é possível e indeterminado para m = -2.

Página 8
2 − 1 1 2 42 – Se as dimensões de um paralelepípedo retângulo medem,
38 – Se B =  x y  é a matriz inversa de A = 1 4 , então
    em cm, "a", "a + 3" e "a + 5", então a soma das medidas de todas
x–yé as arestas desse paralelepípedo é maior que 48cm, se "a" for
maior que _____ cm.
a) 2.
b) 1. 4
a)
c) –1. 3
d) 0. 5
b)
RESOLUÇÃO 4
Se B e A são inversas, então B . A = I: 3
2 − 1 1 2 1 0 c)
4
 x y  . 1 4 = 0 1
      d)
4
x + y = 0 ⇒ y = -x ⇒ “x – y” = 2x 5
1 RESOLUÇÃO
2x + 4y = 1 ⇒ 2x –4x = 1 ⇒ x = − ⇒ 2x = -1 Todo paralelepípedo retângulo possui 12 arestas, congruentes 4 a 4.
2
Logo, "x – y" é igual a –1. 4
Assim: 4a + 4 (a + 3) + 4 (a + 5) > 48 ⇒ a >
39 – Se existem k maneiras possíveis de pintar uma parede com 3
3 listras verticais, de mesma largura e de cores distintas, dispondo 43 – Se uma pirâmide tem 9 faces, então essa pirâmide é
de 12 cores diferentes, então o valor de k está compreendido entre
a) eneagonal.
a) 1315 e 1330.
b) octogonal.
b) 1330 e 1345.
c) heptagonal.
c) 1345 e 1360.
d) hexagonal.
d) 1360 e 1375.
RESOLUÇÃO
RESOLUÇÃO
Se a pirâmide tem 9 faces, então uma é a base e as demais (8) são faces laterais.
Cada maneira de pintar a parede consiste de uma seqüência de três
Se são 8 faces laterais, isso significa que a base é um polígono de 8 lados.
listras de cores distintas (seqüência porque as listras estão numa
Logo, essa pirâmide é octogonal.
ordem) escolhidas entre as 12 cores existentes. Logo, o número de
seqüências procurado é: 44 – Um plano determina dois semicilindros quando secciona
A12,3 = 12 . 11. 10 = 1320. um cilindro reto de 2,5 cm de altura e 4 cm de diâmetro da base,
Então, o valor de k está compreendido entre 1315 e 1330. passando pelos centros de suas bases. A área total de cada um
desses semicilindros, em cm2, é aproximadamente igual a
40 – Os alunos da 6.ª série A de um colégio foram pesquisados em
cinco diferentes objetos de estudo: sexo, idade, cor dos olhos, disciplina a) 28.
favorita e estatura. Desses cinco objetos, são variáveis qualitativas b) 30.
c) 38.
a) todas. d) 40.
b) apenas quatro.
c) apenas três. RESOLUÇÃO
d) apenas duas. O semicilindro tem como faces dois semicírculos,
meia face lateral do cilindro e um retângulo.
RESOLUÇÃO Área dos dois semicírculos = π . 22 cm2 = 4π cm2
Variáveis qualitativas: sexo, cor dos olhos, disciplina favorita.
Área de meia face lateral do cilindro: π.2.2,5 cm2 = 5π cm2
Variáveis quantitativas: idade, estatura.
Área do retângulo = 4 . 2,5 cm2 = 10 cm2
Logo, desses cinco objetos, são variáveis qualitativas apenas três.
Área do semicilindro = (4π + 5π + 10) cm2 ≅ 38 cm2
41 – O histograma representa a distribuição dos diâmetros de 45 – Se a circunferência de equação x2 + by2 + cx + dy + k = 0
65 peças de uma loja. Se fi são as freqüências absolutas, então o
número de peças com diâmetro não inferior a 20 mm é tem centro C(1, -3) e raio 3 , então "b + c + d + k" é igual a
a) 30. a) 12.
b) 35. b) 11.
c) 40. c) 10.
d) 45. d) 9.
RESOLUÇÃO
RESOLUÇÃO
Baseado no gráfico, constrói-se a tabela: r= 3
C(1, -3) ⇒ xC = 1 e yC = -3
Destacando em negrito o Equação da circunferência: (x – xC)2 + (y – yC)2 = r2
número de peças com Substituindo os valores e desenvolvendo:
diâmetro não inferior a (x – 1)2 + (y +3)2 = 3
20mm, conclui-se que esse x2 – 2x + 1 + y2 + 6y + 9 – 3 = 0
número é 35. x2 + y2 – 2x + 6y + 7 = 0
Assim: b = 1, c = -2, d = 6 e k = 7
Logo, "b + c + d + k" é igual a 12.
Página 9
46 – A distância do ponto P (-3, -2) à bissetriz dos quadrantes 50 – O conjunto dos valores reais de x para os quais a expressão
ímpares do plano cartesiano é x −1
é estritamente positiva é
2
a) 2. x − 10x + 21
b) 5 2.
a) { x ∈ ℜ/ x > 1}.
5 2 b) { x ∈ ℜ/ x > 3 e x ≠ 7}.
c) .
2 c) { x ∈ ℜ/ x < 1 ou 3 < x < 7}.
2 d) { x ∈ ℜ/ x > 1, x ≠ 3 e x ≠ 7}.
d) .
2 RESOLUÇÃO
RESOLUÇÃO x – 1 = 0, para x = 1 x2 – 10x + 21 = 0, para x = 3 ou x = 7.
Equação da bissetriz dos quadrantes ímpares: x – y = 0 x – 1 < 0, para x < 1 Então x2 – 10x + 21> 0 para todo
Assim: a = 1, b = -1, c = 0 x – 1 > 0, para x > 1 x ∈ ℜ, x ≠ 3 e x ≠ 7.
P (-3, -2) ⇒ xo = -3, yo = -2 Construindo o quadro de sinais:
a.x o + b.y o + c −3+ 2+0 −1 2
dP,r = = = = 1
2
a +b 2 1+1 2 2 x-1 --------- + + + ++ ++ ++ + + + + + + +

x2 – 10x + 21 + + + + + + + + + + + + + + + + + + +


47 – A equação da reta que passa pelo ponto E(-1, -3) e que tem 3 7
45° de inclinação é
x −1
a) x – y + 2 = 0. 2
--------- + + + + + + + + + + + + +
b) x – y – 2 = 0. x − 10x + 21
c) x + y + 2 = 0.
d) x + y – 2 = 0. 1 3 7
Observando-se o quadro, conclui-se que é solução da
RESOLUÇÃO
inequação todo número real maior que 1, desde que seja diferente
m = tg 45° = 1
de 3 e de 7.
y – yE = m(x – xE) ⇒ y + 3 = x + 1 ⇒ x – y – 2 = 0 Logo, o conjunto dos valores reais de x para os quais a expressão
48 – A equação, cujas raízes são − 2 , + 2 , − 5 e + 5 , é x −1
é estritamente positiva é { x ∈ ℜ/ x > 1, x ≠ 3 e x ≠ 7 }
2
x + ax + b = 0. O valor de a + b é
4 2
x − 10x + 21
a) 2.
b) 3. 51 – Num trapézio isósceles ABCD as bases AB e CD
c) 4. medem, respectivamente, 16 cm e 4 cm. Traçando-se EF
d) 5.
paralelo às bases, sendo E ∈ AD e F ∈ BC , obtém-se os
RESOLUÇÃO AE 1
segmentos AE e DE , de modo que = . O comprimento
x4 + ax2 + b = 0 ⇔ (x - 2 )(x + 2 )(x - 5 )(x + 5 ) = 0⇔ DE 5
⇔ (x2 – 2)(x2 – 5) = 0 ⇔ x4 – 7x2 + 10 = 0 de EF , em cm, é
Então, a = -7, b = 10 e a + b = 3
a) 8.
49 – Seja Q a imagem geométrica de um número complexo. O b) 10.
argumento desse número é c) 12.
1 d) 14.
a) arc sen .
3 RESOLUÇÃO
2 2 Traçando-se as alturas DH e AI , tem-se HI = 4 e AH = IB = 6.
b) arc sen .
3
AE 1
1 Se = , então, sendo DE = x, AE = 5x.
c) arc cos DE 5
3
 2 2
d) arc cos  − .
 3 
 ÄDHA ~ ÄDJE:
RESOLUÇÃO 6x 6
= ⇒ EJ = 5
2 2 5 x EJ
Q(-1, 2 2 ) ⇒ z = -1 + 2 2 i ⇒ ρ = (−1) + (2 2 ) = 3 ⇒
−1 LF = EJ ⇒ EF = 4 + 10 = 14
2 2  1
⇒ cos θ = , sen θ = ⇒ θ = arc cos  −  ou
3 3  3
2 2
θ = arc sen
3
Página 10
52 – Um quadrado e um losango têm o mesmo perímetro. Se as 54 – Sejam A, B e C três polígonos convexos. Se C tem 3 lados
diagonais do losango estão entre si como 3 para 5, então a razão a mais que B, e este tem 3 lados a mais que A, e a soma das
entre a área do quadrado e a do losango é medidas dos ângulos internos dos três polígonos é 3240°, então o
17 número de diagonais de C é
a) .
15 a) 46.
13 b) 44.
b) . c) 42.
15
d) 40.
17
c) . RESOLUÇÃO
13
11 Número de lados de A: x
d) .
13 Soma dos ângulos internos de A: (x – 2) . 180°
RESOLUÇÃO Número de lados de B: x + 3
Quadrado: Losango: Soma dos ângulos internos de B: (x+ 3-2).180° = (x+1).180°
Med. do lado: l Med. do lado: L Número de lados de C: x + 6
Perímetro: 4l Perímetro: 4L
Soma dos ângulos internos de C: (x + 6 - 2).180°=(x+4). 180°
Segundo o enunciado: 4l =4L. Então, l =L. Pelo enunciado:
A figura representa ¼ do losango:
(x – 2) . 180° + (x + 1) . 180° + (x + 4) . 180° = 3240°⇒x = 5
D e d são as medidas das diagonais do Número de lados de C = x + 6 = 11
losango.
11. (11 − 3)
d 3 Número de diagonais de C = = 44.
Segundo o enunciado: = . 2
D 5
3
Então d = D .
5

55 – Sejam as medidas de arcos trigonométricos:


3 17 π 41π
D. D
D.d 3D 2 I- rad e rad
Slos. = = 5 = 8 8
2 2 10 II- 1490° e – 1030°
2
3  É correto afirmar que as medidas
 D
2
 D  34D 2
Sabe-se que L2 =   +  5  ⇒ L2 = a) em I são de arcos côngruos.
2  2  100
  b) em I são de arcos suplementares.
  c) em II são de arcos côngruos.
34D 2 d) em II são de arcos complementares.
Assim, Squad. = L2 =
100 RESOLUÇÃO
34D 2 As medidas em I não são de arcos côngruos, pois, estando em
S quad. quadrantes diferentes, não possuem a mesma extremidade:
17
= 100 = 17 π π 41π 9π
S los. 3D 2 15 rad = (2π + )rad rad = (4π + )rad
8 8 8 8
10
17π 41π
17 ∈ 1°Q e ∈ 3°Q
Logo, a razão entre a área do quadrado e a do losango é . 8 8
15 As medidas em I não são de arcos suplementares, pois sua soma
53 – Dada a inequação 2 – x < 3x + 2 < 4x + 1, o menor valor é diferente de (π + k.2π)rad.
inteiro que a satisfaz é um número múltiplo de 17π 41π 58π 10π
+ = = + 3.2π
a) 3. 8 8 8 8
b) 2. As medidas em II não são de arcos complementares, pois sua
c) 7. soma é diferente de “90° + k.360°”.
d) 5. 1490° - 1030° = 460° = 100° + 1 . 360°
As medidas em II são de arcos côngruos, pois eles têm a mesma
RESOLUÇÃO extremidade – a do arco de 50°:
 2 − x < 3x + 2 1490° = 4 x 360° + 50° - 1030° = - 3 x 360° + 50°
2 – x < 3x + 2 < 4x + 1 ⇒ 
3x + 2 < 4 x + 1
2 – x < 3 x + 2 ⇒ x > 0, 3x + 2 < 4x + 1 ⇒ x > 1
Se x > 0 e x > 1, então x > 1.
Os valores inteiros que satisfazem a inequação são 2, 3, 4, 5, ..., e
o menor desses valores é 2, um número múltiplo de 2.
Página 11
π 59 – Um trapézio retângulo está circunscrito a uma
56 – Se 2.sen x + 5.cos x = 0 e 0<x< , então cos x =
2 circunferência. Se as bases desse trapézio medem 10 cm e 15 cm,
2 29 e o lado oblíquo às bases mede 13 cm, então o raio da
a) – . circunferência, em cm, mede
29
2 29 a) 4,5.
b) . b) 5.
29 c) 5,5.
5 29 d) 6.
c) − .
29 RESOLUÇÃO
5 29 Se o trapézio está circunscrito à circunferência, então dos
d) . vértices desse trapézio são conduzidos segmentos tangentes a
29
essa circunferência. Portanto, têm-se segmentos congruentes dois
RESOLUÇÃO a dois
5 cos x
2senx + 5cosx = 0 ⇒ senx = −
2
25 cos 2 x Assim:
sen 2x + cos2x = 1 ⇒ + cos 2 x = 1 ⇒ (10 - r) + (15 – r) = 13
4
r=6
2 29
cosx = ±
29
π 2 29
0<x< ⇒ cosx > 0 ⇒ cosx =
2 29

57 – Se a aresta da base de um tetraedro regular mede 3 cm, 60 – Sejam as relações métricas no triângulo ABC:
então sua altura, em cm, é
I- b 2 = ax
a) 3. 
II- a 2 = b 2 + c 2 − 2 bc. cos A
b) 2 3. III- h = xy
c) 2 6. 1 1 1
IV- = +
2 2
d) 6. h b c2

RESOLUÇÃO Se o triângulo ABC é retângulo em A, então o número de


Em toda pirâmide regular, os segmentos da altura e do raio da relações verdadeiras acima é
circunferência que circunscreve a base são catetos de um a) 1.
triângulo retângulo cuja hipotenusa é a aresta lateral. b) 2.
O Tetraedro Regular é uma pirâmide regular de arestas c) 3.
congruentes. Então, aresta lateral = aresta da base = 3 cm. d) 4.
2
l 3 RESOLUÇÃO
Assim: h = l – 
2 2 ⇒ h2 = 9 – 3 ⇒ h = 6
 3 
  I – verdadeira, pois em todo triângulo retângulo, o quadrado da
medida de um cateto é igual ao produto da medida da
58 – Sejam os polinômios A(x) = a(x2 + x + 1) + (bx + c)(x + 1) hipotenusa pela medida da projeção desse cateto sobre ela.
e B(x) = x2 – 2x + 1. Se A(x) ≡ B(x), então a + b – c = II – verdadeira, pois a Lei dos Cossenos é válida para qualquer
a) 4. triângulo, inclusive o retângulo.
b) 3. III – falsa. O correto seria h 2 = xy.
c) 2.
d) 1. IV- verdadeira, pois:

RESOLUÇÃO 1 1 1 b2c2 = h 2c2 + h 2b2


A(x) = ax2 + ax + a + bx2 + bx + cx + c = + ⇒
h2 b2 c2 h 2b2c 2
A(x) = (a+b)x2 + (a+b+c)x + (a+c)
B(x) = x2 – 2x + 1 Como bc = ah, tem-se que b2c2 = a 2h 2. Assim:
A(x) ≡ B(x) ⇒ a+b=1 (I), a+c=1 (II) e a+b+c=-2 (III) a2h 2 = h 2c2 + h 2b2 ⇒ a2 = b2 + c2 (Teorema de Pitágoras)
I em III: 1 + c = -2 ⇒ c = - 3
Então, o número de relações verdadeiras é 3.
Substituindo c por –3 em II: a – 3 = 1 ⇒ a = 4
Substituindo a por 4 em I: 4 + b = 1 ⇒ b = - 3
Então, a + b – c = 4

Página 12
RESOLUÇÃO
AS QUESTÕES DE 61 A 80 REFEREM-SE x = x 0 + vt
A FÍSICA
1 2
x = x0 + v0t + at
61 – Um lançador de projéteis dispara estes com uma velocidade 2
inicial de 750 km/h, verticalmente para cima, atingindo uma altura para A
máxima H. Se inclinarmos o lançador 30º em relação à vertical,
qual deverá ser a velocidade inicial dos projéteis, em km/h, para a = 12 = 2 m ⇒ x = 1 2 t 2 ∴ x = 180m
atingir a mesma altura H? 30 5 s 2 25

a) 750 3 para B
8 1 8 2
b) 500 3 a= até 15 s ⇒ x = t = 60m
15 2 15
c) 325 3
a = 0 entre 15 e 30 s ⇒ x = vt ⇒ x = 8 t = 120
d) 375 3 somando
RESOLUÇÃO 180 m
750 = Vlanc. Cos30º
750 Obs. O termo espaço percorrido é encontrado em Fuke, Bonjorno,
Vlanc = = 500 3 Gaspar e Ramalho.
3
2
62 – Um motociclista, viajando a uma velocidade constante de
64 – O tempo, em segundos, gasto para um motor de potência
100 W elevar um bloco de peso 10 N, a uma altura de 10 metros,
90,0 km/h, em um trecho retilíneo de uma rodovia, avista um
desprezando-se as eventuais perdas, com velocidade constante, vale:
animal no meio da pista e, logo em seguida, aplica os freios. Qual
deve ser a distância total percorrida, em metros, pelo motociclista a) 3
desde que avistou o animal até parar, supondo que a aceleração da b) 2
motocicleta durante a frenagem seja, em módulo, de 5,00 m/s2? c) 1
Considere que o motociclista gaste 1,00s desde o momento em d) 4
que avistou o animal e começou a acionar os freios, e que não RESOLUÇÃO
houve atropelamento.
τ 10.10
a) 60,0 Pot = ⇒ 100 =
t t
b) 62,5
c) 80,5
logo
d) 87,5 t = 1s
RESOLUÇÃO
v1 = 90km / h = 25m / s 65 – Um bloco de massa m, inicialmente em repouso, escorrega
S1 = v1 .t = 25 .1 = 25m em um plano inclinado mostrado na figura. Ao chegar em B, o
módulo de sua velocidade é v, tendo percorrido, no plano, uma
1 2 1 distância igual a d. O trabalho realizado pela força de atrito, após
S 2 = v1 . t + a.t = 25.t + (−5).t 2 o bloco ter se deslocado da distância d, vale:
2 2
(Obs: g é aceleração da gravidade local; AB = d)
v 2 = v1 + a.t ⇒ 0 = 25 − 5.t ⇒ t = 5 s
1
Logo : a) − mv 2 + mgh
2 •
A
1 1
S 2 = 25.5 + (−5).5 2 = 62,5 m b) mv 2 − mgh h
2 2
1 B
S = S1 + S 2 = 87,5 m c) mv 2 θ •
2
63 – Dois móveis partem simultaneamente de uma mesma d) mgh
posição e suas velocidades estão representadas no gráfico. A RESOLUÇÃO
diferença entre as distâncias percorridas pelos dois móveis, no Pelo Princípio da Conservação da Energia
instante 30 s, é igual a
EM A = EM B + trabalho da força do atrito
a) 180.
b) 120. mv 2
mgh = + trabalho da força do atrito
c) zero. 2
d) 300.
mv 2
trabalho da força do atrito = mgh −
2
mv 2
trabalho da força do atrito = = − mgh +
2

Página 13
66 – Após a explosão do compartimento de mísseis, o submarino RESOLUÇÃO
russo Kursk afundou até uma profundidade de 400 m, em relação à O termo onda estacionária é usado para dar nome ao fenômeno em
superfície, em um ponto do Mar do Norte. A pressão absoluta sobre o que dois trens de ondas se propagam em um mesmo meio, em
casco do Kursk, nessa profundidade, era de ______ atm. Considere sentidos opostos e sofrem interferência entre eles. Dentre as
que, nesse local, a densidade da água do mar é igual a 1,0 g/cm3, a alternativas a única que é condição necessária para se estabelecer
pressão atmosférica é de 1 atm (1atm=105 Pa) e que a aceleração da as ondas estacionárias é a D.
gravidade vale 10 m/s2. 70 – Um ambiente é considerado silencioso quando o nível
a) 41 sonoro neste local é, no máximo, de 40 dB. Quando tal nível se
b) 40 aproxima de 130 dB, já se encontra no limite da dor para o
c) 410 ouvido humano. Sendo 10-12 W/m2 a menor intensidade física
d) 400 sonora audível, a razão entre as potências observadas no
ambiente silencioso e no limite da dor, nessa ordem, é igual a:
RESOLUÇÃO
(adote como referência uma área de 1 m2 e como nível sonoro no
p = µ. g. h ambiente silencioso o valor máximo)
µ = 1,0 g / cm 3 = 1000 kg / m 3 a) 10 −9
p = 1000 x 10 x 400 = 40 x 10 Pa = 40 atm
5
b) 10 9
pressão absoluta = pressão atmosférica + µ . g. h c) 10 90
pressão absoluta = 1 atm + 40 atm = 41 atm d) 10 −90
RESOLUÇÃO
67 – O barômetro, instrumento que serve principalmente para 40 dB = 4B
medir a pressão atmosférica, também é utilizado para fazer uma I I
estimativa da (o) 10 4 = 1 ⇒ 10 4 = 1 ⇒ I1 = 10 −8 W / m 2
I0 10 −12
a) calor específico. P
b) poluição aérea. I1 = 1 ⇒ P1 = I1 A = 10 −8 W
c) altitude local. A
d) longitude local. 130 dB = 13B
I I
RESOLUÇÃO 1013 = 2 ⇒ 1013 = 2 ⇒ I 2 = 10 W / m 2
Como a barômetro é um instrumento que mede a pressão I0 10 −12
atmosférica, sabendo-se o valor da densidade do ar e da
P P 10 −8
aceleração da gravidade local, pode-se estimar a altura. Essa I 2 = 2 ⇒ P2 = I 2 A = 10 W razão : 1 = = 10 −9
A P 1
medida não é precisa, tendo em vista que tanto a densidade do ar 2 10
quanto a aceleração da gravidade podem se alterar. Portanto, o 71 – Se, em um calorímetro ideal, dois ou mais corpos trocam
barômetro faz apenas uma estimativa da altitude. calor entre si, a soma algébrica das quantidades de calor trocadas
pelos corpos, até o estabelecimento do equilíbrio térmico, é
68 – O Mar Morto, situado na Jordânia, recebe este nome devido
à alta concentração de sal dissolvido em suas águas, o que dificulta a) nula.
a sobrevivência de qualquer ser vivo no seu interior. Além disso, a b) maior que zero.
alta concentração salina impede qualquer pessoa de afundar em c) menor que zero.
suas águas, pois a grande quantidade de sal d) igual à quantidade de calor do corpo de maior temperatura.
RESOLUÇÃO
a) aumenta a densidade da água fazendo diminuir a intensidade
Os corpos trocam calor entre si. Uns perdem e outros ganham,
do empuxo.
pois o calor não pode ser criado nem destruído. Logo, se estes
b) diminui a densidade da água fazendo aumentar a intensidade
corpos não perdem calor para o meio externo, a soma algébrica
do empuxo.
dos calores trocados pelos corpos deve ser nula.
c) aumenta a densidade da água fazendo aumentar a intensidade
do empuxo. 72 – Se considerarmos que um ciclo ou uma transformação
d) apesar de não alterar nem a densidade da água e nem a cíclica de uma dada massa gasosa é um conjunto de
intensidade do empuxo, aumenta consideravelmente a tensão transformações após as quais o gás volta às mesmas condições
superficial da água. que possuía inicialmente, podemos afirmar que quando um ciclo
RESOLUÇÃO termodinâmico é completado,
A alta concentração salina aumenta a densidade. Como a a) o trabalho realizado pela massa gasosa é nulo.
intensidade do empuxo é diretamente proporcional à densidade, o b) a variação da energia interna da massa gasosa é igual ao
aumento desta implica no aumento do empuxo. calor cedido pela fonte quente.
c) a massa gasosa realiza um trabalho igual à variação de sua energia
69 – Podemos afirmar que não ocorrem ondas estacionárias interna.
sem que haja d) a variação de energia interna da massa gasosa é nula.
a) difração. RESOLUÇÃO
b) refração. Num ciclo as condições iniciais são iguais as finais, portanto a
c) dispersão. temperatura inicial é igual a temperatura final. Logo, a variação
d) interferência. de energia interna é nula.
Página 14
73 – “É impossível construir uma máquina operando em ciclos 77 – Em Física, existem os conceitos de força forte e fraca. Um
cujo único efeito seja retirar calor de uma fonte e convertê-lo exemplo simples, mas interessante, é a comparação entre a
integralmente em trabalho.” intensidade da força de atração eletrostática e a força de atração
Esse enunciado, que se refere à Segunda Lei da Termodinâmica, gravitacional para o átomo de hidrogênio. Considere que a
deve-se a distância entre o próton e o elétron do átomo seja de 5,0 . 10-11 m.
Nesse caso, a intensidade da força de atração gravitacional é,
a) Clausius.
aproximadamente, _________ vezes ________ que a intensidade
b) Ampère.
da força de atração eletrostática.
c) Clapeyron.
Dados:
d) Kelvin.
Carga elementar: 1,6 . 10-19 C;
RESOLUÇÃO 2
O enunciado que se refere à segunda Lei da Termodinâmica foi Constante eletrostática do vácuo: 9,0 . 109 N.m ;
C2
elaborado por Kelvin, de acordo com Os Fundamentos da Física- Massa do próton: 2,0 . 10 kg;-27
Ramalho, Nicolau e Toledo, vol.2, página 185. Massa do elétron: 9,0 . 10-31 kg;
2
Constante de gravitação universal: 7,0 . 10-11 Nm .
74 – Filtro de luz é o nome adotado para o dispositivo kg 2
confeccionado com material transparente e que permite somente a a) 1040 – menor
passagem de uma determinada cor. Assim, quando uma luz b) 1040 – maior
branca incidir em um filtro vermelho, permitirá somente a c) 1018 – menor
passagem de luz monocromática vermelha. Colocando-se um d) 1018 – maior
objeto de cor verde pura após este filtro, o mesmo objeto será
visto na cor RESOLUÇÃO
ATRAÇÃO GRAVITACIONAL:
a) verde.
b) amarela.
M1M 2 2 x 10 − 27 9 x10 − 31
c) violeta. Fg = G = 7 x10 −11 = 5,04 x10 − 47 N
2 − 11 2
d) preta. d (5 x 10 )
RESOLUÇÂO ATRAÇÃO ELETROSTÁTICA:
Se o filtro permite SOMENTE a passagem de UMA ÚNICA
COR, qualquer objeto de cor distinta daquela permitida pelo filtro Q Q 1,6 x 10 −19 1,6 x10 −19
será visto na cor preta. Fe = K 1 2 = 9 x10 9 = 0,92 x10 − 7 N
d2 (5 x 10 −11 ) 2
75 – O fato da Lua, mesmo sendo menor que o Sol, encobri-lo COMPARAÇÃO:
totalmente durante o fenômeno do eclipse solar, é devido à
FG 5,04 x 10 − 47
observação de ambos os astros sempre = = 5,4 x 10 − 40
Fe −7
a) de maneira oblíqua. 0,92 x 10
b) pelo mesmo ângulo visual. FG = 5,4 x 10 − 40 Fe
c) pela luz emitida pelo Sol que é desviada pelo campo
gravitacional da Lua. 78 – No circuito da figura abaixo, calcule, respectivamente, os
d) a partir da refração sofrida pela luz emitida pelo Sol ao valores das resistências R1 e R2, em ohms, de modo que os
penetrar na atmosfera terrestre. amperímetros ideais A1 e A2 indiquem zero.
RESOLUÇÃO a) 10, 90
O fenômeno do eclipse solar requer que o ângulo visual seja o b) 90, 10
mesmo, como ilustrado na Figura abaixo. c) 20, 90
d) 90, 20

RESOLUÇÃO
A resolução desse circuito baseia-se na ponte de Wheatstone.
No trecho em que se encontra A1 :
76 – O estigmatismo, no estudo de lentes, é essencial porque, 40.R 1 = 20.20
dessa forma, as imagens consideradas serão sempre R 1 = 10Ω
a) aplanéticas. Dessa forma, pode-se calcular a resistência equivalente para este
b) cáusticas. trecho:
c) virtuais. 60x 30
Re q = = 20Ω
d) reais. 60 + 30
RESOLUÇÃO Substituindo o trecho pela resistência equivalente e aplicando
Imagens aplanéticas são imagens nítidas, condição necessária para novamente a ponte de Wheatstone, tem-se:
se fazer o estudo de lentes dentro dos princípios da Óptica 20 .R 2 = 30 .60
Geométrica, conforme bibliografia indicada para o concurso. R 2 = 90Ω
Página 15
79 – Com uma determinada quantidade de metal, construiu-se um
fio cilíndrico longo em que se obteve uma resistência elétrica R. AS QUESTÕES DE 81 A 100 REFEREM-SE
Se, com a mesma quantidade desse metal, fosse construído outro A QUÍMICA
fio com a metade do diâmetro, qual seria a nova resistência obtida
(r)? 81 – Assinale a alternativa errada.
a) r = 2.R a) A massa específica dos gases é maior que a massa específica
b) r = 4.R dos metais.
c) r = 8.R b) A massa específica dos gases é menor que a massa
d) r = 16.R específica dos metais.
RESOLUÇÃO c) Os gases podem ser liquefeitos.
Resist. R Comparando os dois Resist. r d) O volume ocupado por um gás depende dos valores da
pressão e da temperatura.
L D l
R =ρ Se d = r=ρ RESOLUÇÃO
A 2 a Os gases são espécies químicas muito leves, devido à distância
π ⋅ D2 π ⋅ d2 D2 π ⋅ d2 relativamente grande entre suas moléculas, ocupando portanto
A= a=
4 a A 4 um volume grande por unidade de massa: densidade absoluta
= 4 2 = 42 ⇒ a =
V = A⋅L A π⋅D D 4 v = a ⋅l pequena. Isso não ocorre nos metais. A resposta é a alternativa
"a".
4 a 82 – Considerando as afirmações:
A Por ser o mesmo material a
L densidade é igual nos dois v l I- Todos os metais são sólidos à temperatura de 25ºC e pressão
V casos. Portanto, o volume normal.
também é o mesmo. II- Todos os não metais são gases à temperatura de 25ºC e
V = v ⇒ A ⋅L = a ⋅l pressão normal.
A III- Cálcio e Bário são classificados como metais alcalinos
A ⋅L = ⋅l ⇒ l = 4⋅L terrosos.
4
Da expressão da resistência Estão corretas:
de r, temos
a) II e III
l 4L L b) I e II
r = ρ⋅ = ρ⋅ = ρ ⋅ 16 ⋅ c) I, II e III
a A A d) apenas III
4
Logo RESOLUÇÃO
Nem todos os metais são sólidos nas condições dadas. Nem todos
r = 16 ⋅ R os não metais são gases nas condições dadas. Cálcio e Bário são
metais alcalinos terrosos. Por isso, a alternativa "d" é a correta.

80 – Um estudante de Física foi incumbido pelo seu professor de 83 – Assinale a alternativa errada.
montar um experimento para demonstrar o campo magnético em a) Nitrogênio é um gás presente na atmosfera.
uma espira circular. Para executar tal trabalho, o aluno construiu b) Neônio é um halogênio.
uma espira circular com diâmetro de 20 centímetros e fez c) Enxofre é um "não metal".
percorrer por ela uma corrente de intensidade 5,0 A. Após a d) Prata e Mercúrio são metais.
execução da experiência, o aluno informou ao professor que a
intensidade do vetor indução magnética no centro da espira era de RESOLUÇÃO
A resposta é a alternativa "b", pois o Neônio é um "gás nobre" e não
5π x 10 −5 T. Admitindo-se que a permeabilidade magnética do um halogênio, como está escrito. As outras alternativas estão corretas.
meio onde se encontra a espira seja de 4π x 10 −7 T.m /A, pode-se
dizer que, para o resultado do aluno estar correto, deve-se 84 – O fosfato de cálcio pode ser obtido através da reação
química representada pela equação química
a) dividi-lo por 4.
b) dividi-lo por 5. P2O5 + 3 CaO → Ca3(PO4)2.
c) multiplicá-lo por 2. Sabendo-se que Ca=40 g/mol, O=16 g/mol e P=31 g/mol, para a
d) multiplicá-lo por 5. obtenção de 3,1 g de fosfato de cálcio, serão necessários teoricamente
RESOLUÇÃO a) 3,1 g de CaO.
−7 b) 1,68 g de CaO.
µ .i 4π x 10 x 5
B= 0 = = π x 10 − 5 T c) 16,8 g de CaO.
2r 0,20 d) 31 g de CaO.
Portanto, o valor encontrado pelo aluno é 5 vezes maior que o
RESOLUÇÃO
valor correto. Para corrigi-lo, basta dividir este valor por 5.
Utilizando-se as massas molares dadas, verificamos que a massa
molar do fosfato de cálcio vale 310 g, e a massa molar total do
CaO envolvido vale 168 g. Por uma simples regra de três,
encontramos o valor de CaO teoricamente necessário nesse
procedimento, que é igual a 1,68 g. A alternativa "b" é a correta.
Página 16
85 – "Água dura" é o nome dado a certo tipo de água que contém 89 – Considerando a equação da reação química, que ocorre na
sais de magnésio e cálcio dissolvidos sob a forma de sulfato e fase gasosa,
carbonato ácido (bicarbonato) . Esses dois tipos de sais estão
N2(g) + O2(g) → 2 NO(g),
representados na alternativa
podemos afirmar que, em condições ideais de reação e nas
a) MgSO4 e Ca(HCO3)2
CNTP, 100 L de N2(g)
b) CaSO4 e NaHCO3
c) K2SO4 e NaHCO3 a) necessitarão de 200 L de O2(g).
d) Ca(NO3)2 e KNO3 b) formarão 200 L de NO(g).
c) necessitarão 200 L de O2(g) e haverá a formação de 100 L de NO(g).
RESOLUÇÃO
d) formarão 400 L de NO(g).
A alternativa "a" é a correta, pois é a única que contém os
elementos magnésio e cálcio, representados sob a forma de sulfato RESOLUÇÃO
e bicarbonato, respectivamente. Um mol de gás nitrogênio originará dois mol de gás monóxido de
nitrogênio. Nas CNTP, e na fase gasosa, essa relação se mantém.
Portanto, 100 L de nitrogênio gasoso darão origem a 200 L de
monóxido de nitrogênio, também gasoso. A alternativa “b” é a correta.
86 – Considere as afirmações
90 – "Serragem de madeira" é uma espécie sólida menos densa
I- NaOH representa a fórmula de uma base de um metal alcalino que a água e que não se mistura com a mesma. Para a separação
II- Na2O representa a fórmula de um óxido de um metal alcalino de uma mistura que contenha essas duas espécies, podemos
terroso utilizar o processo de
III- Ca(OH)2 representa a fórmula de uma base de metal alcalino
a) ventilação.
Estão corretas: b) separação magnética.
a) apenas I c) flotação.
b) I e II d) liquefação fracionada.
c) I e III RESOLUÇÃO
d) I, II e III Misturas constituídas por um sólido e um líquido, onde a parte
RESOLUÇÃO sólida seja menos densa que o líquido e não se mistura com esse
NaOH é uma base de metal alcalino. Na2O não é óxido de metal líquido, podem ser separadas pelo processo da flotação. Por isso,
alcalino terroso. Ca(OH)2 não é base de metal alcalino . Portanto, a alternativa "c" é a correta.
a alternativa "a" é a correta. 91 – A equação química da síntese do "cloreto de hidrogênio"
tem a representação
87 – O estado de uma massa gasosa é perfeitamente definido H2(g) + Cl2(g) → 2 HCl(g).
conhecendo-se o valor Nessa reação,
a) somente pressão a) duas espécies químicas puras simples se transformam em
b) somente da temperatura uma espécie pura composta.
c) da pressão, da temperatura e do volume b) duas espécies químicas puras simples se transformam em
d) apenas do volume uma nova espécie química pura simples.
RESOLUÇÃO c) duas espécies químicas puras compostas se transformam em
Para definir o estado de uma certa massa gasosa é necessário uma espécie química pura simples.
conhecer as variáveis pressão, volume e temperatura. Por isso, a d) uma espécie química pura simples, ao reagir com uma espécie
alternativa "c" é a correta. química pura composta, forma uma espécie química pura composta.
RESOLUÇÃO
Hidrogênio e Cloro são duas espécies químicas puras e simples,
88 – Uma certa massa de gás ocupa um volume de 200 L na que, ao reagirem, formam o cloreto de hidrogênio, que é uma
temperatura de 273 K e 20 atm de pressão. Quando dobrarmos os espécie química pura composta. Logo, a alternativa "a" é a correta.
valores da temperatura e da pressão dessa massa gasosa, seu 92 – Assinale a alternativa errada.
volume terá o valor de
a) O elemento Cálcio, que pertence à família 2A da Tabela
a) 300 L. Periódica , tem dois elétrons no último nível eletrônico.
b) 400 L. b) O elemento Cloro, que pertence à família 7A da Tabela
c) 100 L. Periódica, tem um elétron no último nível eletrônico.
d) 200 L. c) O elemento Alumínio, que pertence à família 3A da Tabela
RESOLUÇÃO periódica, tem três elétrons no último nível eletrônico.
Quando dobramos a temperatura de um gás, à pressão constante, d) O elemento Oxigênio, que pertence à família 6A da Tabela
seu volume dobra. Quando dobramos a pressão de um gás, à Periódica, tem seis elétrons no último nível eletrônico.
temperatura constante, seu volume fica reduzido à metade, Na RESOLUÇÃO
proposta do exercício, as alterações se anulam e o volume não se A resposta é a alternativa "b", pois apesar do elemento Cloro
altera. Por isso, a alternativa correta é a "d". pertencer à família 7 A da Tabela periódica, ele não tem um
elétron no último nível eletrônico e sim sete.

Página 17
93 – Um elemento químico fictício "A" é constituído por 20 98 – Considerando a equação química representada por
prótons, 25 nêutrons e 20 elétrons. Com relação a esse elemento,
SO3(g) + H2O(l) → H2SO4(l) ,
assinale a alternativa errada.
Assinale a alternativa errada.
a) Seu número de massa é 45.
b) Tem 45 partículas no núcleo. a) A soma dos coeficientes estequiométricos é igual a 3.
c) Seu número atômico é 20. b) Duas espécies das espécies químicas representadas são líquidas.
d) Seu número atômico é 45. c) Trióxido de enxofre encontra-se no estado gasoso.
d) Duas das espécies químicas representadas são gasosas e uma
RESOLUÇÃO
O número atômico de um elemento químico é numericamente é líquida.
igual ao seu número de prótons, que nesse elemento fictício é 20. RESOLUÇÃO
Portanto, a resposta é a alternativa "d". SO3 está representado no estado gasoso, H2O está representada
no estado líquido, e o H2SO4 está representado no estado líquido.
94 – O ânion "sulfato" é representado por SO −2 . A fórmula Por isso, a resposta é a alternativa "d".
4
correta do sulfato de cobre II penta hidratado está escrita
corretamente na alternativa:
99 – A equação química
a) Cu2SO4 . 4 H2O. H3PO4 + 3 KOH → K3PO4 + 3 H2O
b) Cu2SO4 . 5 H2O. representa uma reação de
c) CuSO4 . 5 H2O.
a)
neutralização, onde ocorre a formação de um óxido de metal
d) CuSO4 . 3 H2O.
alcalino terroso e água.
RESOLUÇÃO b) neutralização, onde ocorre a formação de um óxido de metal
"Cobre II" significa que esse é um cátion bivalente. Como o ânion alcalino e água.
sulfato também é bivalente, a fórmula correta do sulfato de cobre c) neutralização, onde ocorre a formação de um sal de metal
II é CuSO4 . Como é um sal penta hidratado, tem 5 mol de água alcalino e água.
em sua fórmula. Logo, a alternativa "c" é a correta. d) neutralização, onde ocorre a formação de um sal de metal
95 – A reação do carbonato de sódio com ácido clorídrico, alcalino terroso e água.
ambos em solução aquosa, tem sua equação química representada RESOLUÇÃO
corretamente na alternativa: Reações entre ácidos e bases são denominadas "reações de
neutralização", formando sempre sal e água. No caso da reação
a) Na2CO3 + HCl → Na2O + 2 NaCl + H2O
proposta, ocorre a formação de um sal de metal alcalino e água.
b) Na2CO3 + 2 HCl → CO2 + 2 NaCl + H2O
Por isso, a alternativa correta é "c".
c) Na2CO3 + 3 HCl → 2 CO2 + NaCl + 2 H2O
d) Na2CO3 + 2 HCl → 2 CO2 + 3 NaCl + H2O 100 – Assinale a alternativa errada.
RESOLUÇÃO a) Sob pressão constante, um aumento da temperatura diminui
Um mol de carbonato de sódio reage com de dois mol de ácido o volume ocupado por uma certa massa gasosa.
clorídrico, havendo formação de 2 mol de NaCl e um mol de b) Sob pressão constante, uma diminuição da temperatura
ácido carbônico, que é instável e se decompõe, formando um mol diminui o volume ocupado por uma certa massa gasosa.
de gás carbônico e um mol de água. Nessas condições, a c) Sob volume constante, um aumento da temperatura aumenta
alternativa "b" é a correta. a pressão de uma certa massa gasosa.
96 – Assinale a alternativa correta. d) Sob temperatura constante, um aumento da pressão diminui
a) A espécie química "água" só existe nos estados sólido e gasoso. o volume ocupado por uma certa massa gasosa.
b) A espécie química "água" só existe nos estados sólido e líquido. RESOLUÇÃO
c) A espécie química "água" pode existir nos estados líquido, Quando mantemos fixo o valor da pressão de um gás, e
gasoso e sólido. aumentamos sua temperatura, o volume ocupado por uma certa
d) A espécie química "água" só existe no estado líquido. massa gasosa aumenta. Por esse motivo, a resposta é a
RESOLUÇÃO alternativa "a".
A água é uma espécie química que pode existir nos estados sólido,
líquido e gasoso, dependendo das condições da temperatura e da
pressão. Por isso, a alternativa "c" é a correta.
97 – Os elementos químicos relacionados no terceiro período da
Tabela Periódica têm
a) o mesmo número de níveis eletrônicos.
b) o mesmo número de elétrons.
c) o mesmo número de nêutrons.
d) o mesmo número de oxidação.
RESOLUÇÃO
Elementos colocados num mesmo período da Tabela Periódica
têm o mesmo número de níveis eletrônicos. Portanto, todos os
elementos do terceiro período têm três níveis eletrônicos. Por isso,
a alternativa "a" é a correta.

Página 18

Você também pode gostar