Você está na página 1de 38

FOLHA DIRIGIDA ONLINE

QUESTÕES DE DIREITO ELEITORAL, ADMINISTRATIVO, CONSTITUCIONAL, ARQUIVOLOGIA E


LÍNGUA PORTUGUESA

DIREITO ELEITORAL

01 - São considerados eleitores os:


a) brasileiros naturalizados, desde o ato solene de concessão da nacionalidade brasileira.
b) os conscritos e os estrangeiros.
c) maiores de 18 anos, que tenham realizado o alistamento.
d) maiores de 16 anos, a partir da data do aniversário.
e) estrangeiros alistados, residentes no Brasil há, pelo menos, quinze anos ininterruptos, independentemente de qual-
quer outro requisito.

02 - Quanto ao alistamento eleitoral, um alemão, com 53 anos de idade, casado com brasileira e com dois filhos
nascidos no Brasil:
a) é considerado eleitor a partir da data do casamento
b) deve realizar alistamento eleitoral se vier a se naturalizar
c) já pode votar no caso de possuir visto de permanência válido.
d) já pode ser eleitor no caso de possuir Registro de Estrangeiro, mas não poderá ser candidato.
e) é eleitor independentemente de naturalização, tendo em conta o tempo em que se encontra no país e a existência de
prole brasileira.

03 - A idade mínima constitucionalmente estabelecida como condição de elegibilidade é verificada por ocasião do
pedido de registro de candidatura, tendo por referência a data:
a) da convenção partidária que indicou o candidato.
b) em que o pedido de registro foi deferido.
c) da data da eleição.
d) da posse.
e) do último dia de prazo para registro de candidatura.

04 - A prova do domicílio para o alistamento eleitoral deve ser feita por meio de:
a) atestado de residência expedido pelos órgãos policiais.
b) declaração do interessado, sob responsabilidade penal.
c) alguma carta endereçada ao requerente.
d) declaração firmada por duas testemunhas.
e) atestado expedido por qualquer órgão público.

05 – Senna deseja concorrer ao cargo de Governador. Nesse caso ele:


a) deve ser um brasileiro de qualquer condição, desde que maior de vinte e um anos de idade.
b) deve ser um brasileiro nato, pois essa condição é inerente àquele cargo.
c) pode ser até mesmo um estrangeiro, visto que a Magna Carta o admite expressamente.
d) pode ser um brasileiro naturalizado, pois a Magna Carta não proíbe a ele o acesso ao cargo.
e) pode ser um brasileiro naturalizado, desde que maior de trinta e cinco anos.

06 - A competência dos juízes eleitorais deve ser estabelecida:


a) no Regimento Interno do Tribunal Superior.
b) em lei ordinária.
c) em decreto legislativo do Congresso Nacional.
d) nas Constituições estaduais e distritais.
e) em lei complementar.

07 - Observe as afirmações abaixo:


Devem ser realizadas simultaneamente as eleições para:
I. Presidente da República e Deputados Estaduais.
II. Deputados Federais e Vereadores.
III. Senadores e Deputados Estaduais.
IV. Governadores dos Estados, Prefeitos e Vereadores.
São corretos APENAS
a) I e III b) I e II
c) II e III d) II e IV
e) III e IV

08 - A circunscrição eleitoral, nas eleições:


a) federais, é o País.
b) municipais, é o Município.
c) estaduais, é cada Município do Estado.
d) presidenciais, é cada Estado do País.
e) presidenciais e federais, é o País.

09 - Os registros de candidatos a cargo eletivo são processados:


a) No Tribunal Regional Eleitoral: os candidatos a Senador, Governador e Vice-Governador, Deputado Federal e Esta-
dual, Prefeito e Vereador;
b) No Tribunal Superior Eleitoral: os candidatos a Senador, Governador e Vice-Governador, Deputado Federal e Esta-
dual;
c) No Tribunal Superior Eleitoral: os candidatos a Presidente e Vice-Presidente da República e Senador;
d) Nos Juízes Eleitorais: os candidatos a Vereador, Prefeito e Vice-Prefeito;
e) No Tribunal Regional Eleitoral: os candidatos a Senador, Governador e Vice-Governador, Deputado Federal e Esta-
dual, Prefeito e Vereadores.

10 - O princípio majoritário é o adotado, dentre outros, na eleição direta para:


a) o Senado Federal
b) a Câmara dos Deputados.
c) a Câmara Legislativa do Distrito Federal.
d) as Assembléias Legislativas.
e) as Câmaras Municipais.

11 – Assinale a alternativa incorreta:


a) O RAE deverá ser preenchido ou digitado e impresso na presença do requerente;
b) No momento da formalização do pedido, o requerente manifestará sua preferência sobre local de votação, entre os
estabelecidos para a zona eleitoral;
c) O número de inscrição do título eleitoral compor-se-á de até 10 algarismos, por unidade de Federação;
d) Atribuído número de inscrição, o servidor, após assinar o formulário, destacará o protocolo de solicitação, numerado
de idêntica forma, e o entregará ao requerente, caso a emissão do título não seja imediata.

12 – Assinale a alternativa incorreta:


a) A urna eletrônica exibirá para o eleitor, primeiramente, os painéis referentes às eleições proporcionais e, em seguida,
os referentes às eleições majoritárias;
b) Podem ser nomeados presidentes e mesários os menores de dezoito anos;
c) Qualquer partido pode reclamar ao Juiz Eleitoral, no prazo de cinco dias, da nomeação da Mesa Receptora, devendo
a decisão ser proferida em 48 horas;
d) O Tribunal Superior Eleitoral disciplinará a hipótese de falha na urna eletrônica que prejudique o regular processo de
votação.

13 – O eleitor, desejando votar para Vereador no candidato Zé da Carreta, digitou os dois primeiros algarismos
que correspondem à respectiva legenda e, em seguida, errou ao digitar o número do candidato, inserindo e
confirmando número inexistente. Nesse caso, o voto será:
a) Creditado apenas à legenda.
b) Considerado nulo.
c) Considerado em branco.
d) Creditado ao candidato de numeração mais próxima.

14 – Considere as afirmações:
I – A inelegibilidade reflexa é uma modalidade de inelegibilidade absoluta constitucional
II – São inelegíveis, para qualquer cargo, os que forem condenados criminalmente, com sentença transitada e
julgado, por crimes eleitorais, pelo prazo máximo de 2 anos após o cumprimento da pena.
III – São inelegíveis, os analfabetos, os conscritos e os estrangeiros.
Está correto APENAS o que se afirma em
a) I. b) III.
c) I e II d) I e III

15 – Analise as questões abaixo:


I – Determina-se o quociente eleitoral dividindo-se o número de votos válidos apurados pelo de lugares a preen-
cher em cada circunscrição eleitoral, desprezada a fração se igual ou inferior a meio, equivalente a um, se
superior;
II – Determina-se para cada Partido ou coligação o quociente partidário, dividindo-se pelo quociente eleitoral o
número de votos válidos dados sob a mesma legenda ou coligação de legendas, desprezada a fração se igual ou
inferior a meio, equivalente a um, se superior;
III – Se nenhum partido ou coligação alcançar o quociente eleitoral, considerar-se-ão eleitos, até serem preen-
chidos todos os lugares, os candidatos mais votados;
IV – todos os cargos relativos às eleições federais serão regidos pelo sistema majoritário.
Marque a alternativa correta:
a) A I é a única correta;
b) II e IV são falsas;
c) I e III são falsas;
d) I,II e III são verdadeiras.
16 - Assinale a alternativa CORRETA. O partido político:
a) é pessoa jurídica de direito público, com a finalidade de assegurar o regime democrático e defender os direitos
fundamentais definidos na Constituição Federal.
b) é pessoa jurídica de direito privado, que se destina a dar autenticidade ao sistema representativo democrático e a
defender os direitos fundamentais fixados na Carta Constitucional.
c) adquire personalidade jurídica após o registro de seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral.
d) pode participar do processo eleitoral, mesmo que não tenha registrado seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral, e
receber recursos do Fundo Partidário, bem como participar de qualquer tipo de propaganda política.

17 – Dona Amélia, brasileira, domiciliada na cidade do Rio de Janeiro, completou 81 anos em maio de 2006.
Sabe-se que Dona Amélia deixou de votar consecutivamente nas três últimas eleições, não apresentando justifi-
cativa para nenhuma delas, como também não pagou qualquer valor a título de multa eleitoral. Dona Amélia o
procura, e questiona sobre a possível situação de sua inscrição eleitoral, você, com base no atual entendimento
da Justiça Eleitoral, vai informá-la que:
a) sua inscrição eleitoral provavelmente está cancelada, eis que o artigo 71, inciso V, do Código Eleitoral informa que
aquele que deixar de votar em três eleições consecutivas terá seu título cancelado;
b) pode se acalmar, pois na forma do artigo 14, parágrafo 1º, inciso II, alínea “a”, da Constituição Federal, o voto é
facultativo para os maiores de 70 (setenta) anos, informando a ela inclusive que a Decisão n.º 649 do TSE, acabou com
a exigência trazida pelo artigo 80, parágrafo 6º, da resolução 21.538/03.
c) que se dirija imediatamente ao Tribunal Superior Eleitoral para quitar sua situação com a Justiça Eleitoral;
d) solicite ao Juiz Eleitoral o mais breve possível a guia de pagamento da multa eleitoral, pois somente dessa forma
Dona Amélia ficaria em situação regular com a Justiça Eleitoral.

18 – Recentemente a emenda constitucional número 52, publicada em 08 de março do corrente ano, alterou o
parágrafo 1º do artigo 17 da Constituição Federal. Com isso, os partidos políticos ficaram desobrigados de
vinculação entre as candidaturas em âmbito nacional, estadual, distrital ou municipal. Ocorre que, a chamada
“quebra” da verticalização não poderá ser aplicada nas eleições de 2006, isto se dá em razão ao princípio da:
a) impessoalidade
b) moralidade
c) anualidade
d) flexibilização partidária

19 – A ação de impugnação de mandato eletivo, nos termos da Constituição da República Federativa do Brasil:
a) Deve ser sempre proposta junto ao respectivo partido político, que é o órgão competente para decidir.
b) Seu trâmite assim como o seu julgamento correrão em segredo de Justiça.
c) Deve ser interposta no prazo de 20 (vinte) dias contados da diplomação, sob pena de prescrição.
d) Tramitará em segredo de justiça, respondendo o autor, se temerária ou de manifesta má-fé, porém, seu julgamento
será público.

20 – É o órgão de Justiça Eleitoral competente para diplomação de Prefeito:


a) Junta eleitoral; b) Juiz Eleitoral;
c) TSE; d) TRE.

21 – Assinale a alternativa incorreta:


a) O batimento ou cruzamento das informações constantes do cadastro eleitoral terá como objetivos expurgar possíveis
duplicidades ou pluralidades de inscrições eleitorais e identificar situações que exijam averiguação e será realizado
pelo Tribunal Superior Eleitoral, em âmbito nacional.
b) Inscrição agrupada em duplicidade ou pluralidade ficará sujeita a apreciação e decisão de autoridade judiciária.
c) RELAÇÃO DE ELEITORES AGRUPADOS quer dizer: eleitores envolvidos em duplicidade ou pluralidade de
inscrições.
d) Colocada à disposição a relação de eleitores agrupados, o juiz eleitoral fará publicar edital, pelo prazo de 5 (cinco)
dias, para conhecimento dos interessados.

22 – “É vedada a cassação de direitos políticos, cuja perda ou suspensão só se dará nos casos de:”. De acordo
com o texto do artigo 15 da Constituição Federal, marque a alternativa que apresenta as duas opções corretas:
a) incapacidade civil absoluta; improbidade administrativa, nos termos do art. 37, parágrafo 4º
b) condenação criminal que ainda não transitou em julgado; incapacidade civil absoluta
c) cancelamento da naturalização por sentença mesmo que ainda não tenha transitado em julgado; recusa de cumprir
obrigação a todos imposta ou prestação alternativa, nos termos do art. 5º VIII da Constituição
d) pessoa que seja analfabeta; incapacidade civil absoluta
e) não possuir filiação partidária; cancelamento da naturalização por sentença mesmo que ainda não tenha transitado
em julgado

23 – Sobre as condições de elegibilidade no que diz respeito a idade mínima para concorrer a determinados
cargos, é correto afirmar que:
a) é de vinte e um anos para Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal
b) é de trinta anos para Presidente e Vice-Presidente da República e Senador
c) é de vinte e um anos para Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital, Prefeito, Vice-Prefeito e juiz de paz
d) é de vinte e um anos para Vereador
e) para concorrer a qualquer cargo, basta que se tenha atingido a idade de dezoito anos

24 – Assinale a alternativa incorreta: Sem a prova de que votou na última eleição, pagou a respectiva multa ou
de que se justificou devidamente, não poderá o eleitor:
a) inscrever-se em concurso ou prova para cargo ou função pública, investir-se ou empossar-se neles;
b) renovar matrícula em estabelecimento de ensino oficial ou fiscalizado pelo Governo;
c) obter passaporte ou carteira de identidade;
d) votar na próxima eleição.

25 – Podem alistar-se como eleitores:


a) os conscritos;
b) o estrangeiro;
c) os que estejam privados, temporária ou definitivamente, dos direitos políticos;
d) os analfabetos.

26 - Quanto as decisões do Tribunal Superior Eleitoral é correto afirmar que:


a) são sempre irrecorríveis, sem exceções;
b) cabem recursos em qualquer oportunidade;
c) são irrecorríveis, porém, cabem recursos quando se tratar de decisão que contrariar a Constituição Federal, e as
denegatórias de hábeas corpus ou mandado de segurança;
d) são irrecorríveis, porém, cabem recursos quando anularem diplomas ou decretarem a perda de mandatos eletivos
federias ou estaduais;
e) denegarem hábeas corpus, mandado de segurança, hábeas data ou mandado de injunção.

27 – Assinale a alternativa incorreta:


a) o TSE compor-se-á, no mínimo, de 7 membros;
b) o TRE compor-se-á de 7 membros;
c) o próprio TSE elegerá seu Presidente e Vice-Presidente;
d) Os juízes Eleitorais são inamovíveis, mas os integrantes das Juntas Eleitorais não o são.

28 – O alistando que tiver mais de uma residência, terá como domicílio eleitoral:
a) o local de domicílio mais próximo à cidade;
b) considerar-se-á domicílio qualquer das residências do alistando
c) o local do domicílio com mais tempo de residência
d) o local do domicílio onde nasceu
e) o local do domicílio que seja mais próximo de seu trabalho

29 – Os juízes despacharão __________ na sede da sua zona eleitoral.


a) quinzenalmente; b) todos os dias;
c) mensalmente; d) anualmente.

30 – Da folha individual de votação e do título eleitoral constará a indicação da seção em que o eleitor tiver sido
inscrito, a qual será localizada dentro do distrito judiciário ou administrativo de sua residência e o mais próximo
dela, considerados a _________ e _________.
a) área de risco; o meio de transporte;
b) distância; o meio de transporte;
c) distância; a idade do eleitor;
d) saúde do eleitor; o meio de transporte.

31 – O juiz eleitoral poderá determinar a incineração do título eleitoral, bem como do respectivo protocolo de
entrega, não procurado pelo eleitor até a data da (o) _________ à emissão do documento.
a) alistamento
b) eleição posterior
c) eleição anterior
d) 3ª eleição consecutiva

32 – Qual o significado da sigla RAE?


a) requerimento de alistamento da eleição;
b) requerimento de ausência eleitoral;
c) requerimento de alistamento eleitoral;
d) requerimento anterior ao alistamento

33 – O prazo para o eleitor que deixar de votar, proceder a justificação é de:


a) 15 dias; b) 30 dias;
c) 45 dias; d) 60 dias

34 – É o prazo para que o eleitor que se encontre no exterior na data do pleito, apresentar sua justificação:
a) 30 dias depois da votação;
b) 30 dias, contados depois do seu retorno ao país;
c) 60 dias;
d) 120 dias

35 – Indeferido o requerimento de justificação ou decorridos os prazos sem a mesma, deverá ser aplicada multa
ao eleitor, nesse caso:
a) não lhe será emitida certidão de quitação;
b) após o pagamento, o eleitor deverá comparecer ao TSE para que lhe seja emitida a certidão de quitação;
c) pode, após o pagamento ser-lhe fornecida certidão de quitação;
d) n.r.a

36 – O alistando ou o eleitor que comprovar, na forma da lei, seu estado de pobreza, perante qualquer juízo
eleitoral:
a) ficará isento do pagamento da multa;
b) terá que pagar a multa do mesmo jeito, pois pelo princípio da igualdade, ninguém pode ter tratamento diferenciado;
c) só ficará isento se ganhar menos que um salário mínimo;
d) não ficará isento, eis que a legislação eleitoral não admite a isenção de custas.

37 – O título eleitoral terá as dimensões de:


a) 8,0 X 6,0 cm; b) 9,5 X 6,0 cm;
c) 10,5 X 6,0 cm; d) 9,5 X 6,5 cm

38 – O título eleitoral será confeccionado em:


a) papel com marca d’água e peso de 150 g/m2;
b) papel cartolina e peso de 110 g/m2;
c) papel com marca d’água e peso de 120 g/m2;
d) papel moeda e peso de 180 m/g2

39 – O título eleitoral é impresso nas cores_______ e ______, em frente e verso, tendo como fundo as Armas da
República, e será confeccionado por serrilha.
a) preto e branco; b) verde e branco;
c) verde e amarelo; d) preto e verde

40 – A sigla PETE significa:


a) Protocolo de Entrega do Título Eleitoral;
b) Protocolo de Exame e Transferência Eleitoral;
c) Protocolo de Exercício do Tempo Eleitoral;
d) Posição Eleitoral Por Tempo de Exercício

41 - Indique a alternativa correta no que concerne ao que ocorre com o eleitor durante o processo até sua
definitiva exclusão do quadro de eleitores:
a) poderá votar validamente;
b) deixará de votar até o resultado da exclusão;
c) vota, porém, somente para Vereador;
d) fica com o direito de votar tão somente por 30 dias;
e) vota, desde que comprove sua inocência em processo prévio.

42 - Na eleição direta para o Senado Federal, para Prefeito e Vice-Prefeito, adotar-se-á o princípio:
a) proporcional;
b) majoritário;
c) maioria absoluta;
d) absoluto, ou seja, totalidade de votos

43 - A eleição para deputados federais, senadores e suplentes, presidente e vice-presidente da República, gover-
nadores, vice-governadores e deputados estaduais far-se-á ________em todo país.
a) separadamente;
b) de 2 em 2 anos;
c) alternadamente;
d) simultaneamente.

44 - A eleição para a Câmara dos Deputados, Assembléias Legislativas e Câmaras Municipais, obedecerá ao
princípio da representação ________.
a) majoritária;
b) absoluta;
c) proporcional;
d) independente.

45 - As folhas individuais de votação e os títulos serão confeccionados de acordo com o modelo aprovado
pelo_______
a) Juiz Eleitoral;
b) TRE;
c) TSE;
d) Congresso Nacional

46 - A exclusão será mandada processar _______ pelo juiz eleitoral, sempre que tiver conhecimento de alguma
das causas do cancelamento
a) “ex ofício”
b) somente por iniciativa do Delegado de partido;
c) somente por iniciativa do TRE;
d) somente por iniciativa do alistando.

47 - Nas eleições proporcionais, considerar-se-á válido:


I. o voto em branco.
II. o voto nulo.
III. o voto de legenda.
Está(ão) correta(s)
a) apenas I c) apenas III
b) apenas II d) apenas I e III
e) todas

48 - Para interpor Ação de Impugnação de Registro de Candidatura, NÃO tem(têm) legitimidade:


a) o Ministério Público.
b) os partidos políticos.
c) as coligações.
d) os candidatos.
e) sindicatos patronais constituídos há pelo menos 2 anos.

49 – Sobre a composição do Tribunal Regional Eleitoral, é incorreto afirmar que:


a) Traz em sua composição dois juízes dentre os desembargadores do Tribunal de Justiça;
b) Traz em sua composição dois juízes, dentre juízes de direito, escolhidos pelo Tribunal de Justiça;
c) Traz em sua composição dois juízes nomeados, pelo Presidente da República, dentre seis advogados de notável saber
jurídico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justiça;
d) Traz em sua composição um juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal,
ou, não havendo, de juiz federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal respectivo.
e) Traz em sua composição dois juízes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justiça.

50 – É a composição das Juntas Eleitorais:


a) um Juiz de Direito, que será o Presidente, e de 2 (dois) ou 4 (quatro) cidadãos de notória idoneidade;
b) Dois Desembargadores do TJ, mais dois advogados de notável saber jurídico;
c) Dois Juizes de Direito e 2 cidadãos no mínimo.
d) 2 ou 4 cidadãos de notória idoneidade apenas

51 – A jurisdição de cada um das zonas eleitorais é exercida:


a) pelo Juiz de Direito;
b) pelo Procurador Geral Eleitoral;
c) pelo Corregedor Regional Eleitoral;
d) pelo Presidente da Junta Eleitoral;
e) pelo escrivão eleitoral.

52 – Haverá um Tribunal Regional Eleitoral na _______ de cada Estado e no __________.


a) Capital; Distrito Federal;
b) Capital; Consulado respectivo;
c) Capital; Tribunal Regional Federal;
d) Capital; Sul do país.

53 – O empregado mediante comunicação com 48 horas de antecedência, poderá deixar de comparecer ao servi-
ço, para o fim de se alistar ou requerer transferência sobre isto é correto afirmar que:
a) haverá prejuízo do salário, e o tempo não poderá exceder a 2 dias;
b) não haverá prejuízo do salário e o tempo não poderá exceder a 24 horas;
c) não haverá prejuízo do salário e o tempo não poderá exceder a 2 dias;
d) o empregado terá o tempo que entender necessário para se alistar;
e) o empregado será descontado de seu salário exatamente o tempo em que ficou fora.

54 - Constitui causa de exclusão/cancelamento do título de eleitor:


a) filiar-se a partido não registrado nos órgãos competentes e determinados por lei;
b) possuir duas inscrições eleitorais, em razão de ser proprietário de duas residências em municípios diferentes;
c) ser analfabeto que não saiba assinar seu nome;
d) deixar de votar em duas eleições consecutivas;
e) deixar de votar em três eleições alternadamente, sem pagar multa e sem justificar.

55 – Assinale a alternativa correta:


a) Todo eleitor que tiver sua inscrição não liberada em decorrência do cruzamento de informações deverá ser notificado
para, se o desejar, requerer regularização de sua situação eleitoral, no prazo de 10 dias, contados da data de realização
do batimento.
b) Não poderá ser objeto de transferência, revisão ou segunda via, inscrição agrupada em duplicidade ou pluralidade.
c) O título eleitoral tem peso de 150 g/m2
d) N.r.a

56 – Com relação ao alistamento eleitoral, é correto afirmar que: A restituição de qualquer documento não
poderá ser feita antes de despachado o pedido de alistamento pelo ____________.
a) escrivão; b) escrutinador;
c) eleitor; d) juiz eleitoral

57 - A transferência de domicílio eleitoral, quando negada, pode ser objeto de recurso a ser interposto, para:
a) O Tribunal Regional Eleitoral (TRE)
b) O Corregedor Geral Eleitoral
c) O Juiz Eleitoral de cada Jurisdição
d) O Tribunal Superior Eleitoral (TSE)
e) O Presidente da Junta Eleitoral

58 – Das decisões dos Tribunais Regionais Eleitorais caberá recurso quando:


a) forem proferidas contra disposição expressa da Constituição ou de lei;
b) anularem diplomas ou decretarem a perda de mandatos eletivos federais ou estaduais;
c) denegarem hábeas corpus, mandado de segurança, hábeas data ou mandado de injunção.
d) A, b e c estão corretas.

59 – Do despacho que indeferir o requerimento de inscrição caberá recurso interposto pelo __________ e do que
o deferir poderá recorrer qualquer __________.
a) fiscal de partido; eleitor;
b) delegado de partido; candidato;
c) alistando; delegado de partido;
d) eleitor; presidente da Junta.

60 – Não é uma das condições de elegibilidade na forma da lei:


a) a nacionalidade brasileira
b) o alistamento eleitoral
c) a filiação partidária
d) o domicílio eleitoral na circunscrição
e) ter idade superior a 30 anos para concorrer a qualquer cargo

61 – Assinale a alternativa incorreta:


a) O candidato é solidariamente responsável com a pessoa indicada pela Lei 9.504/97 pela veracidade das informações
financeiras e contábeis de sua campanha, devendo ambos assinar a respectiva prestação de contas
b) Ficam vedadas quaisquer doações em dinheiro, bem como de troféus, prêmios, ajudas de qualquer espécie feitas por
candidato, entre o registro e a eleição, a pessoas físicas ou jurídicas
c) A decisão que julgar as contas dos candidatos eleitos será publicada em sessão até 8 (oito) dias antes da diplomação
d) A realização de comícios e a utilização de aparelhagem de sonorização fixa são permitidas no horário compreendido
entre as 8 (oito) e às 22 (vinte e duas) horas

62 – As doações de recursos financeiros somente poderão ser efetuados na conta bancária específica para regis-
trar todo o movimento financeiro da campanha, por meio de:
a) cheques cruzados e nominais ou transferências eletrônicas de depósitos
b) depósitos em espécie devidamente identificados até o limite fixado no inciso I do parágrafo 1º do artigo 23 da Lei
9.504/97
c) doações filantrópicas
d) a e b estão corretas

63 – São considerados gastos eleitorais, sujeitos a registro e aos limites fixados na lei 9.504/97:
a) a realização de comícios ou eventos destinados à promoção de candidatura
b) produção de jingles, vinhetas e slogans para propaganda eleitoral
c) despesas com transporte ou deslocamento de candidato e de pessoal a serviço das candidaturas
d) a, b e c são considerados gastos eleitorais

64 – É a data em que os partidos políticos, as coligações e os candidatos estarão obrigados, durante a campanha
eleitoral, a divulgar, pela rede mundial de computadores (internet), nos o relatório discriminando os recursos em
dinheiro ou estimáveis em dinheiro que tenham recebido para financiamento da campanha eleitoral, e os gastos
que realizarem, em sítio criado pela Justiça Eleitoral para esse fim, exigindo-se a indicação dos nomes dos
doadores e os respectivos valores doados somente na prestação de contas final de que tratam os incisos III e IV
do art. 29 da lei 9.504/97.
a) 06 de julho e 06 de outubro
b) 06 de agosto e 06 de setembro
c) 10 de junho e 30 de junho
d) 06 de julho e 03 de outubro

65 – Assinale a alternativa correta:


a) A decisão que julgar as contas dos candidatos eleitos será publicada em sessão até 8 (oito) dias antes da diplomação
b) A partir do resultado da convenção, é vedado, às emissoras transmitir programa apresentado ou comentado por
candidato escolhido em convenção ou que simplesmente esteja filiado a partido político
c) Comprovados captação ou gastos ilícitos de recursos, para fins eleitorais, será negado diploma ao candidato, salvo se
candidato a cargos municipais
d) A e c estão corretas

66 - É permitida, até à antevéspera das eleições, a divulgação paga, na imprensa escrita, de propaganda eleito-
ral, no espaço máximo, por edição, para cada candidato, partido ou coligação, de um oitavo de página de jornal
padrão e um quarto de página de revista ou tablóide. A inobservância do disposto neta regra acima citada
sujeita os responsáveis pelos veículos de divulgação e os partidos, coligações ou candidatos beneficiados a multa
no valor de:
a) R$ 5.000,00
b) R$ 1.000,00 a 100.000,00
c) R$ 1.000,00 a R$ 10.000,00
d) R$ até 20.000,00

67 - Nos bens cujo uso dependa de cessão ou permissão do Poder Público, ou que a ele pertençam, e nos de uso
comum, inclusive postes de iluminação pública e sinalização de tráfego, viadutos, passarelas, pontes, paradas de
ônibus e outros equipamentos urbanos:
a) é vedada a veiculação de propaganda eleitoral de qualquer natureza, inclusive pichação, inscrição a tinta, fixação de
placas, estandartes, faixas e assemelhados
b) é vedada tão somente a pichação
c) é vedada a inscrição a tinta só em caso de ser uma cor berrante
d) a lei 11.300/06 permitiu o uso de qualquer natureza de propaganda eleitoral

68 – Àquele que veicular propaganda eleitoral de qualquer natureza nos bens cujo uso dependa de cessão ou
permissão do Poder Público, ou que a ele pertençam, e nos de uso comum, inclusive postes de iluminação pública
e sinalização de tráfego, viadutos, passarelas, pontes, paradas de ônibus e outros equipamentos urbanos, incor-
rerá na multa de:
a) R$ 2.000,00 (dois mil reais) a R$ 8.000,00 (oito mil reais)
b) 3 a 10% do valor da UFIR
c) 1.000,00 (mil reais) a 10.000,00 (dez mil reais)
d) 20.000,00 (vinte mil reais)

69 – Assinale a alternativa incorreta:


a) é proibida a realização de showmício e de evento assemelhado para promoção de candidatos, bem como a apresen-
tação, remunerada ou não, de artistas com a finalidade de animar comício e reunião eleitoral
b) é vedada a propaganda eleitoral mediante outdoors, sujeitando-se a empresa responsável, os partidos, coligações e
candidatos à imediata retirada da propaganda irregular e ao pagamento de multa no valor de R$ 5.000,00 (cinco mil) a
15.000,00 (quinze mil) UFIRs
c) A realização de comícios e a utilização de aparelhagem de sonorização fixa são permitidas no horário compreendido
entre as 8 (oito) e as 24 (vinte e quatro) horas
d) A partir do resultado da eleição, é vedado, ainda, às emissoras transmitir programa apresentado ou comentado por
candidato
escolhido em convenção

70 – É vedado, a partido e candidato, receber direta ou indiretamente doação em dinheiro ou estimável em


dinheiro, inclusive por meio de publicidade de qualquer espécie, procedente de:
a) entidades beneficentes e religiosas
b) entidades esportivas que recebam recursos públicos
c) organizações da sociedade civil de interesse público
d) todas estão corretas

71 – Assinale a opção incorreta:


a) Os tribunais regionais eleitorais adotarão o sistema de alistamento desenvolvido pelo Tribunal Superior Eleitoral
b) O Requerimento de Alistamento Eleitoral - RAE servirá como documento de entrada de dados e será processado
eletronicamente
c) Será inadmitida transferência com reutilização do número de inscrição cancelada por motivo de falecimento
d) Nas hipóteses de REVISÃO ou de SEGUNDA VIA, o título eleitoral será expedido automaticamente e a data de
domicílio do eleitor não será alterada
72 – É vedada a transferência de número de inscrição envolvida em coincidência, suspensa, cancelada automa-
ticamente pelo sistema quando envolver situação de perda e suspensão de direitos políticos, cancelada por perda
de direitos políticos e por decisão de:
a) autoridade administrativa
b) autoridade eleitoral
c) autoridade cartorária
d) autoridade judicial

73 – Se dará a ________________ quando o eleitor necessitar alterar local de votação no mesmo município,
ainda que haja mudança de zona eleitoral, retificar dados pessoais ou regularizar situação de inscrição cancela-
da nas mesmas condições previstas para a transferência a que se refere o § 3º do art. 5º da resolução 21.538/03:
a) transferência b) segunda via
c) revisão d) exclusão

74 – Com relação ao título eleitoral é correto afirmar que:


a) O número de inscrição compor-se-á de 12 algarismos, por unidade da Federação
b) os nove primeiros algarismos serão seqüenciados, desprezando-se, na emissão, os zeros à esquerda
c) os dois algarismos seguintes os oito números sequenciais serão representativos da unidade da Federação de origem
da inscrição, sendo no caso os do Rio de Janeiro equivalente a 03
d) os dois últimos algarismos constituirão dígitos verificadores, determinados com base no módulo 22, sendo o primei-
ro calculado sobre o número seqüencial e o último sobre o código da unidade da Federação seguido do primeiro dígito
verificador

75 – Assinale a alternativa incorreta:


a) É facultado o alistamento, no ano em que se realizarem eleições, do menor que completar 16 anos até a data do pleito,
inclusive
b) Ao requerer a transferência, o eleitor entregará ao servidor do cartório o título eleitoral e a prova de quitação com a
Justiça Eleitoral
c) No caso de perda ou extravio do título, bem assim de sua inutilização ou dilaceração, o eleitor deverá requerer
pessoalmente ao juiz de seu domicílio eleitoral que lhe expeça segunda via
d) O título eleitoral terá as dimensões de 9,5 x 6,0 cm, será confeccionado em papel com marca d’água e peso de 120 g/
m2, impresso nas cores branco e verde, em frente e verso, tendo como fundo as Armas da República, e será contornado
por serrilha

76 – Assinale a alternativa correta:


a) As operações de alistamento, transferência e revisão somente serão incluídas no cadastro ou efetivadas após subme-
tidas a batimento
b) Inscrição agrupada em duplicidade ou pluralidade não ficará sujeita a apreciação e decisão de autoridade judiciária
c) Em um mesmo grupo, serão sempre consideradas não liberadas as inscrições mais recentes, excetuadas as inscrições
atribuídas a gêmeos, que serão identificadas em situação não liberada
d) N.r.a

77 - A outorga a brasileiros do gozo dos direitos políticos em Portugal, devidamente comunicada ao Tribunal
Superior Eleitoral, importará __________ desses mesmos direitos no Brasil
a) perda b) suspensão
c) cassação d) ilícito

78 – Assinale a alternativa incorreta:


a) Para regularização de inscrição envolvida em coincidência com outra de pessoa que perdeu ou está com seus direitos
políticos suspensos, será necessária a comprovação de tratar-se de eleitor diverso
b) A regularização de situação eleitoral de pessoa com restrição de direitos políticos somente será possível mediante
comprovação de haver cessado o impedimento
c) O alistando ou o eleitor que comprovar, na forma da lei, seu estado de pobreza, perante qualquer juízo eleitoral,
ficará isento do pagamento da multa
d) O eleitor que estiver quite com suas obrigações eleitorais não poderá requerer a expedição de certidão de quitação
em zona eleitoral diversa daquela em que é inscrito

79 - A base de cálculo para aplicação das multas previstas pelo Código Eleitoral e leis conexas, bem como das de
que trata esta resolução, será o último valor fixado para a UFIR, multiplicado pelo fator ________, até que seja
aprovado novo índice, em conformidade com as regras de atualização dos débitos para com a(o):
a) 33,02; União
b) 33,02;Estado
c) 33,02; Município
d) 3 a 10%; União e Estado

80 – Quanto a justificativa do voto é incorreto afirmar que:


a) O documento de justificação formalizado perante a Justiça Eleitoral, no dia da eleição, prova a ausência do eleitor do
seu domicílio eleitoral
b) A justificação será formalizada em impresso próprio fornecido pela Justiça Eleitoral ou, na falta do impresso, digita-
do ou manuscrito
c) O eleitor tem o prazo de até 30 dias após a realização da eleição para proceder a justificativa do voto
d) Para eleitor que se encontrar no exterior na data do pleito, o prazo de que trata o caput será de 30 dias, contados do
seu retorno ao país

81 – Os que tiverem suas contas relativas ao exercício de cargos ou funções públicas rejeitadas por irregularida-
de insanável e por decisão irrecorrível do órgão competente salvo se a questão houver sido ou estiver sendo
submetida à apreciação do Poder Judiciário, são inelegíveis para qualquer cargo nas eleições que se realizarem
nos:
a) 5 (cinco) anos seguintes, contados a partir da data da decisão;
b) 8 (oito) anos seguintes, contados a partir da data da decisão;
c) 6 (seis) meses seguintes, contados a partir da data da decisão;
d) 4 (quatro) meses seguintes, contados a partir da data da decisão;
e) 10 (dez) anos seguintes, contados a partir da data da decisão.

82 – Assinale a alternativa incorreta:


a) perderá automaticamente a jurisdição eleitoral o magistrado que se aposentar ou terminar o biênio;
b) não podem participar do Tribunal os Presidentes e os Vice-Presidentes de Tribunais, assim como os Corregedores;
c) O advogado nomeado Juiz substituto na Justiça Eleitoral fica impedido para o exercício profissional no âmbito dessa
Justiça;
d) Os membros efetivos tomarão posse perante o Tribunal e os substitutos perante à Junta, obrigando-se uns e outros
por compromisso formal.

83 – Compete ao Tribunal:
a) elaborar e alterar o seu Regimento Interno;
b) processar e proferir decisões nas reclamações contra servidores dos cartórios eleitorais;
c) constituir a comissão apuradora das eleições;
d) homologar os resultados dos concursos e decidir sobre os prazos de validade

84 – O que acontece com o filiado que se filia a outro partido sem comunicar ao partido anterior e ao juiz de sua
respectiva zona, o cancelamento de sua filiação?
a) ele concorre por dois partidos.
b) ele escolhe na época das eleições por qual
partido vai concorrer.
c) fica configurada dupla filiação e as duas serão considerados nulas.
d) Fica configurado dupla filiação, mas nada acontecerá, e ele poderá concorrer.

85 – Os membros do Tribunais, os juízes de direito e os integrantes das juntas eleitorais, no exercício de suas
funções, e nos que lhes for aplicável, gozarão de _______ e serão _______.
a)altos salários;cultuados;
b)estabilidade;móveis;
c) plenas garantias; inamovíveis;
d)plenas garantias; cultuados.

86 – Considerando as normas a respeito dos direitos políticos, assinale a alternativa INCORRETA:


a) Para os maiores de 70 anos são facultativos o alistamento eleitoral e o voto.
b) Os estrangeiros não podem alistar-se como eleitores.
c) Os inalistáveis e os analfabetos são inelegíveis.
d) A filiação partidária não se inclui nas condições de elegibilidade.

87. Quanto à Justiça Eleitoral, pode-se afirmar que, dentre seus órgãos integrantes, o que se encontra na topo da
hierarquia é o:
a) Supremo Tribunal Federal, visto que um de seus membros é o Presidente da Corte Eleitoral.
b))Tribunal Superior Eleitoral, cujas decisões são irrecorríveis, exceto as que contrariem a Constituição Federal e as
denegatórias de hábeas corpus ou mandado de segurança.
c) Superior Tribunal de Justiça, pois um de seus membros é o Corregedor Geral Eleitoral.
d) Supremo Tribunal Federal, que, obviamente, é a cúpula do Poder Judiciário, estando acima de todos os demais.
e) Superior Tribunal de Justiça, que, por força de norma constitucional, julga os recursos contra as decisões do Tribunal
Superior Eleitoral.

88 - Os juízes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado, servirão por:


a) três anos, no mínimo, e nunca por mais de dois triênios consecutivos.
b) um ano, no mínimo, e nunca por mais de dois anos consecutivos.
c))dois anos, no mínimo, e nunca por mais de dois biênios consecutivos.
d) dois anos, no máximo, não podendo ser reconduzido.
e) três anos, no máximo, não podendo ser reconduzido.

89 - Ser brasileiro nato é condição necessária para se ocupar o cargo de


a) Ministro da Justiça.
b) Presidente do Banco Central.
c)) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
d) Advogado Geral da União.
e) Procurador Geral da República.

90 - No dia marcado para as eleições, o processo de votação tem início:


a) no momento em que o Presidente da Mesa Receptora promover a verificação da presença de seus membros e dos
fiscais de partido, bem como imprimir o boletim de urna
b))quando o Presidente da Mesa Receptora declarar iniciados os trabalhos.
c) às 7 horas, com a instalação da Mesa Receptora.
d) às 7 horas, quando os candidatos presentes forem admitidos a votar.
e) às 8 horas, quando o Presidente da Mesa Receptora depositar o seu voto na urna.

91 - NÃO se inclui entre as ocorrências que ensejam requerimento de segunda via do Título Eleitoral:
a) perda do Título.
b) extravio do Título.
c) cancelamento da inscrição.
d) dilaceração do Título.

92 – Serão feitas as seguintes exigências para o eleitor transferir seu título eleitoral, exceto:
a) residência mínima de três meses no novo domicílio;
b) prova de quitação com a Justiça Eleitoral;
c) transcurso de pelo menos, três meses do alistamento ou da ultima transferência;
d) transcurso de pelo menos, um ano do alistamento ou da ultima transferência.

93 – A diplomação de candidato a Presidência da República é de competência:


a) TRE; b) Junta Eleitoral;
c) TSE; d) Juiz Eleitoral.

94 – São competentes para registrar os candidatos a cargos municipais e diplomar os Senadores, respectivamen-
te:
a) TSE e TRE;
b) Juntas Eleitorais e TRE;
c) Juizes Eleitorais e TRE;
d) Juntas Eleitorais e TSE.

95 – Assinale a alternativa incorreta:


a) só pode filiar-se ao partido o eleitor que estiver em pleno gozo de seus direitos políticos;
b) para concorrer a cargo eletivo, o eleitor deverá estar filiado ao respectivo partido pelo menos um ano antes da data
fixada para as eleições majoritárias ou proporcionais;
c) quem se filia a outro partido deve fazer comunicação ao partido e ao juiz de sua respectiva Zona Eleitoral, para
cancelar sua filiação;
d) para desligar-se ao partido, o filiado faz comunicação oral ao órgão de direção municipal.

96 – A prova do apoiamento mínimo de eleitos é feita por:


a) suas assinaturas, com menção ao número do respectivo título eleitoral, em listas organizadas em para cada zona,
sendo a veracidade das respectivas assinaturas e o número dos títulos atestados pelo Escrivão Eleitoral;
b) suas assinaturas, com menção de 0,5 % dos votos dados em todas as Casas Legislativas, em listas organizadas para
cada zona, sendo a veracidade das respectivas assinaturas e o número dos títulos atestados pelo Escrivão Eleitoral;
c) suas assinaturas, com menção a 1 % dos votos do eleitorado nacional para cada zona, sendo a veracidade das
respectivas assinaturas e o número dos títulos atestados pelo Escrivão Eleitoral;
d) suas assinaturas, com menção a 0,3 % dos votos dados na eleição anterior, em listas para cada zona, sendo a veraci-
dade das respectivas assinaturas e o número dos títulos atestados pelo Escrivão Eleitoral.

97 – Se antes de realizado o segundo turno, ocorre a morte, desistência ou impedimento legal de candidato:
a) convocar-se-á o mais idoso;
b) convocar-se-á dentre os remanescentes o de maior votação;
c) convocar-se-á aquele que o partido indicar;
d) convocar-se-á aquele que a coligação indicar.

98 – Expedir diploma aos eleitos para cargos municipais é competência:


a) TRE; b) TSE;
c) Juntas Eleitorais; d) Juízes Eleitorais.

99 - O partido está obrigado a enviar, anualmente, à Justiça Eleitoral, o balanço contábil do exercício findo, até:
a) o dia 30 de abril do ano seguinte;
b) o primeiro domingo de outubro;
c) o último domingo de outubro;
d) 5 de julho do ano da eleição

100 – O prazo para impugnação de mandato eletivo perante a Justiça Eleitoral é de:
a) 15 dias, contados da diplomação
b) 15 dias, contados da eleição
c) 5 dias, contados da data de publicação do registro
d) 10 dias, contados da diplomação

Gabarito
1 C; 2B 3D 4B 5D 6E 7A
8B 9D 10 A 11 C 12 B 13 A 14 B
15 B 16 B 17 B 18 C 19 D 20 A 21 D
22 A 23C 24 D 25 D 26 C 27 D 28 B
29 B 30 B 31 B 32 C 33 D 34 B 35 C
36 A 37 B 38 C 39 D 40 A 41 A 42 B
43 D 44 C 45 C 46 A 47 C 48 E 49 E
50 A 51 A 52 A 53 C 54 B 55 B 56 D
57 A 58 D 59 C 60 E 61 D 62 D 63 D
64 B 65 A 66 D 67 A 68 A 69 D 70 D
71 C 72 D 73 C 74 C 75 D 76 A 77 B
78 D 79 A 80 C 81 A 82 D 83 A 84 C
85 C 86 D 87 B 88 C 89 C 90 B 91 C
92 C 93 C 94 C 95 D 96 A 97 B 98 C
99 A 100 -A

DIREITO ADMINISTRATIVO

1) Analise:
I – cargo público é um conjunto de atribuições e responsabilidades previstas na estrutura organizaci-
onal cometidas a um servidor;
II – é vedada a prestação de serviço gratuito;
III – é requisito básico para investidura em cargo público ter aptidão física.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

2) Analise:
I – é requisito para investidura em cargo público estar em gozo dos direitos políticos;
II – é permitido o provimento de cargos em instituições de pesquisa por estrangeiros;
III – a investidura em cargo público ocorre com o exercício.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I e II; b) II e III;
c) I e III; d) I, II e III;
e) NRA.

3) Analise:
I – para ser investido em cargo público é necessário que o servidor esteja em dia com suas obrigações
militares, podendo-se dispensar o nível de escolaridade exigida para o cargo;
II – no máximo 5% das vagas serão destinadas aos portadores de deficiência;
III – a promoção não é forma de provimento.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

4) Não é forma de provimento:


a) aproveitamento; b) recondução;
c) transferência; d) nomeação;
e) reversão.
5) Analise, com base na Lei 8.112/90:
I – o prazo de validade do concurso será de 2 anos;
II – não há possibilidade de concessão de gratuidade em inscrição em concurso público;
III – pode ser realizado novo concurso enquanto outro para o mesmo cargo estiver ainda em validade,
não sendo possível apenas a nomeação dos novos concursados.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

6) Analise:
I – é possível dar-se a posse por procuração;
II – o prazo para posse será de 30 dias, a contar da homologação do concurso;
III – o exercício ocorrerá em 15 dias após a posse.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I e II; b) II e III;
c) I e III; d) I, II e III;
e) NRA.

7) Analise:
I – a promoção interrompe o exercício;
II – o servidor terá entre 15 e 30 dias para providenciar sua remoção, contados como se estivesse em
efetivo exercício;
III – pode o servidor abrir mão do prazo estabelecido para cuidar de sua remoção.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

8) Analise:
I – o prazo para estágio probatório será de 36 meses e será o servidor avaliado, também, na pontuali-
dade e disciplina;
II – a não aprovação no estágio probatório gera a exoneração do servidor;
III – pode o servidor em estágio probatório exercer cargo em comissão.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I e II; b) II e III;
c) I e III; d) I, II e II;
e) NRA.

9) Analise:
I – o servidor estável perderá o cargo em virtude de sentença judicial transitada em julgado ou de
processo administrativo disciplinar no qual lhe seja assegurada a ampla defesa;
II – para a aquisição da estabilidade o servidor passará por uma avaliação de desempenho;
III – se avalia durante o estágio probatório o aproveitamento do servidor em cursos oficiais.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I e II; b) II e III;
c) I e III; d) I, II e III;
e) NRA.

10) Analise:
I – a readaptação ocorre em cargo de atribuições e responsabilidades compatíveis com a limitação
sofrida pelo servidor;
II – pode passar por reversão o servidor aposentado compulsoriamente;
III – ao retornar, por reversão, o servidor aposentado deixa de receber sua aposentadoria e volta a
receber a remuneração do cargo.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I e II; b) II e III;
c) I e III; d) I, II e III;
e) NRA.

11) Analise:
I – fica em disponibilidade aquele servidor que for reintegrado, caso o seu cargo tenha sido extinto;
II – a recondução pode resultar tanto da inabilitação em estágio probatório, quanto da reintegração do
anterior ocupante do cargo;
III – o aproveitamento do servidor será em cargo de atribuições e vencimentos compatíveis com o
anterior.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

12) Analise:
I – a promoção é considerada ao mesmo tempo provimento e vacância;
II – sempre gera vacância a posse em outro cargo;
III – a exoneração do cargo em comissão não precisa ser motivada.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I e III b) II e III
c) I e II; d) I, II e III;
e) NRA.

13) Com base na Lei 8.112/90, analise:


I – vencimento é a retribuição pelo exercício do cargo;
II – remuneração é o vencimento acrescido de vantagens pecuniárias permanentes ou não;
III – perderá o servidor as vantagens do dia em que não comparecer ao serviço.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

14) Analise:
I – salvo por imposição legal, ou mandado judicial, nenhum desconto será feito na remuneração do
servidor;
II – o vencimento, a remuneração e o provento não serão objeto de arresto, penhora ou seqüestro, em
hipótese alguma.
III – são vantagens pagas ao servidor: indenizações, gratificações e adicionais.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I e II; b) II e III;
c) I e III; d) I, II e III;
e) NRA.

15) Analise:
I – as indenizações se incorporam aos vencimentos;
II – as gratificações e adicionais não se incorporam aos vencimentos;
III – são indenizações pagas ao servidor: a ajuda de custo, diárias e transporte.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

16) Analise:
I – a ajuda de custo é calculada sobre os vencimentos do servidor, não podendo exceder a três meses;
II – serão devidas diárias ao servidor que se afastar em caráter eventual da sede de seu exercício;
III – não será paga ao servidor indenização de transporte se este utilizar meio próprio de locomoção.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

17) Analise:
I – é deferido ao servidor o adicional noturno;
II – não é deferido ao servidor o adicional por tempo de serviço;
III – a gratificação natalina é paga até o dia 20 de dezembro.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

18) Analise:
I – o servidor recebe, independente de solicitação, adicional de férias correspondente a 1/3 da sua
remuneração;
II – as férias não podem ser acumuladas;
III – é permitido levar a conta de férias faltas ao serviço.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

19) Analise:
I – a licença por motivo de doença em pessoa da família será concedida sem remuneração desde o seu
início;
II – o prazo da licença citada acima pode chegar à 150 dias;
III – será também concedida ao servidor em estágio.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I e II; b) II e III;
c) I e III; d) I, II e III;
e) NRA.

20) Analise:
I – durante os primeiros 30 dias a licença para acompanhar o cônjuge será concedida com remunera-
ção;
II – não pode esta licença ultrapassar 3 anos;
III – não se concede ao servidor em estágio.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

21) Analise:
I – a licença para atividade política será sempre sem remuneração;
II – o servidor em estágio pode gozar desta licença;
III – o segundo período desta licença dura até o 10º dia após a eleição.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I e II; b) II e III;
c) I e III; d) I, II e III;
e) NRA.

22) Analise:
I – o servidor terá direito a oito dias de ausência por falecimento de seu avô;
II – quando estudante, ao servidor será assegurada matrícula em estabelecimento de ensino no novo
local de seu exercício;
III – o exercício é apurado em anos.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I; b) II;
c) I e III; d) I, II e III;
e) NRA.

23) Analise:
I – será considerado como de efetivo exercício o afastamento para capacitação;
II – o requerimento será dirigido à autoridade competente para decidi-lo;
III – o prazo para despachar o requerimento será de 30 dias.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I; b) I e II;
c) I e III; d) II e III;
e) NRA.

24) Analise:
I – cabe recurso, interposto num prazo de 30 dias, contra indeferimento de pedido de reconsideração
ou decisões sobre recursos sucessivamente interpostos;
II – poderá ser recebido com efeito suspensivo o recurso;
III – o servidor tem 120 dias para requerer quanto à penalidade de destituição de função.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I; b) I e II;
c) II e III; d) I, II e III;
e) NRA.

25) Não é dever do servidor:


a) zelar pela economia do material;
b) guardar sigilo sobre quaisquer assuntos;
c) ser leal às instituições;
d) atender com presteza;
e) tratar com urbanidade as pessoas.

26) Não é proibido ao servidor:


a) recusar fé a documentos públicos;
b) proceder de forma desidiosa;
c) recusar-se a atualizar dados cadastrais;
d) praticar usura;
e) ausentar-se do serviço durante o expediente, com prévia autorização.

27) Analise:
I – pode o servidor acumular um cargo de Juiz com outro de magistério;
II – em qualquer caso de acumulação deverá haver compatibilidade de horários;
III – pelo exercício irregular de suas atribuições o servidor responde civil, penal e administrativamen-
te.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

28) Analise:
I – a pena de advertência será aplicada no caso de o servidor não exercer com zelo as atribuições do
cargo;
II – são considerados na aplicação da penalidade: natureza e gravidade da infração, danos resultadas
da sua prática, circunstâncias agravantes e atenuantes e os antecedentes pessoais do servidor;
III – a suspensão será de no máximo 90 dias.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I e III; b) I e II;
c) II e III; d) I, II e III;
e) NRA.

29) Analise:
I – são cancelados os registros de aplicação das penas de advertência e suspensão num prazo de 3 anos
e a demissão num prazo de 5 anos, sempre;
II – no processo administrativo disciplinar para apurar acumulação ilegal, o servidor terá 10 dias para
apresentar defesa;
III – a autoridade terá 5 dias para decidir, após a citação do servidor, que ocorre em 5 dias, após a
publicação do ato que constitui a comissão.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

30) Analise:
I – a ação disciplinar prescreve em 180 dias, quanto às penalidades de suspensão e advertência;
II – em cinco anos, quanto às penalidades de demissão e cassação de disponibilidade;
III – o prazo se inicia no dia em que se tomou conhecimento do fato.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I e II; b) II e III;
c) I e III; d) I, II e III;
e) NRA.

31) Analise:
I – a licença à gestante será de 120 dias, sem previsão de prorrogação;
II – a licença-paternidade é concedida por cinco dias úteis;
III – para aposentar-se por invalidez permanente, será esta sempre baseada em acidente em serviço,
moléstia profissional, doença grave, contagiosa ou incurável.
Assinale a alternativa que indica somente opções verdadeiras:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

32) São requisitos do ato administrativo, exceto:


a) competência; b) motivo;
c) forma; d) fundamento;
e) objeto.

33) São atributos do ato administrativo:


a) imperatividade e moralidade;
b) presunção de legitimidade, objeto e imperatividade;
c) auto-executoriedade, imperatividade e presunção de legitimidade;
d) motivo, auto-executoriedade e finalidade;
e) NRA.

34) Não é forma de extinção do ato administrativo:


a) contraposição; b) cancelamento;
c) cassação; d) revogação;
e) caducidade.

35) Qual o elemento do ato que irá considerar fundamentos de fato de fato e de direito:
a) forma; b) objeto;
c) finalidade; d) competência;
e) motivo.

36) Analise:
I – dentre os princípios da administração, elencados no caput do art. 37 da CF, podemos citar impesso-
alidade, moralidade, eficiência e publicidade;
II – os princípios constitucionais da administração pública, citados no art. 37 da CF, somente serão
aplicados à União, sendo válidos para os três poderes;
III – o princípio da legalidade determina que o administrador agirá nos termos e limites da lei.
Marque a alternativa que lista apenas itens verdadeiros:
a) II e III; b) I e II;
c) I e III; d) I, II e III;
e) NRA.

37) Analise:
I – cargos, empregos e funções públicas são acessíveis aos brasileiros e estrangeiros;
II - para ocupar cargo e emprego públicos é necessária aprovação prévia em concurso de provas ou
provas e títulos;
III – os cargos em comissão, declarados na forma da Constituição como sendo de livre nomeação e livre
exoneração, não são preenchidos através de aprovação prévia em concurso, apesar de terem a caracte-
rística da estabilidade.
Marque a alternativa que lista apenas itens verdadeiros:
a) I; b) I e II;
c) II e III; d) I, II e III;
e) NRA.

38) Analise:
I – o prazo de validade dos concursos será de dois anos, sendo prorrogável uma única vez por igual
período;
II – a Constituição permite que durante o prazo da prorrogação da validade de um concurso seja
realizado um outro, no entanto, os aprovados no primeiro serão convocados com
prioridade sobre os aprovados no segundo;
III – é a própria Constituição que determina as hipóteses de contratação por tempo determinado para
atender à necessidade de excepcional interesse público.
Marque a alternativa que lista apenas itens verdadeiros:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

39) Analise:
I – as funções de confiança, assim como os cargos em comissão, serão ocupados exclusivamente por
servidores de carreira, nas condições e percentuais mínimos previstos em lei;
II – segundo a redação da Constituição, os servidores poderão exercer seu direito de greve no termos e
limites de lei complementar;
III – a Constituição determina qual será o percentual de cargos que serão destinados aos portadores
de deficiência, estabelecendo-o em até 20%.
Marque a alternativa que lista apenas itens verdadeiros:
a) I; b) I e II;
c) II e III; d) I, II e III;
e) NRA.

40) Analise:
I – não se permite em nenhuma hipótese a redução dos subsídios e vencimentos dos servidores públi-
cos;
II – com base na irredutibilidade dos vencimentos, prevista na CF, podemos afirmar que as remunera-
ções dos servidores também são irredutíveis;
III – não poderão as remunerações e subsídios dos servidores ultrapassar os subsídios dos Ministros do
Supremo Tribunal Federal.
Marque a alternativa que lista apenas itens verdadeiros:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

41) Analise:
I – ao permitir a acumulação de cargos, empregos e funções públicas, a Constituição cita dentre elas
dois cargos de professor ou dois cargos técnicos ou científicos;
II – ao permitir que haja o acúmulo de dois ou mais cargos públicos a Constituição cita como sendo
requisito a compatibilidade de horários;
III – a regra é não poder acumular cargos, empregos e funções públicas.
Marque a alternativa que lista apenas itens verdadeiros:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

42) Analise:
I – no caso de ser o servidor eleito para cargo de deputado estadual deverá se afastar de seu cargo para
cumprir o mandato, sendo-lhe permitido escolher entre a remuneração de seu cargo efetivo e os subsí-
dios do mandato eletivo;
II – quando eleito prefeito, havendo compatibilidade de horários, poderá o servidor acumular o seu
cargo efetivo com seu mandato eletivo;
III – já na situação de vereador o servidor será afastado de seu cargo efetivo para desempenhar seu
mandato, podendo optar pela remuneração ou pelos subsídios.
Marque a alternativa que lista apenas itens verdadeiros:
a) I; b) I e II;
c) II e III; d) I, II e III;
e) NRA.

43) Analise:
I – em razão da prática de atos de improbidade administrativa o servidor deverá ressarcir ao erário,
além de ter seus direitos políticos cassados;
II – quando o servidor praticar atos de improbidade sofrerá com a indisponibilidade de seus bens,
independente de ação penal;
III – como regra a Constituição permite que sejam acumulados os proventos de aposentadoria com
outros proventos ou remunerações, somente traçando três proibições, dentre elas as de acumular pro-
ventos de aposentadoria com subsídios de mandato eletivo ou com remuneração de cargos em comis-
são.
Marque a alternativa que lista apenas itens verdadeiros:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

44) Analise:
I – dentre as formas de perda de cargo de servidor estável podemos citar a decisão judicial transitada
em julgado e o processo administrativo;
II – para que o servidor venha a adquirir a estabilidade bastarão três anos de efetivo exercício;
III – com a extinção do cargo o servidor estável passará a receber proventos proporcionais ao tempo de
serviço.
Marque a alternativa que lista apenas itens verdadeiros:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

45) Analise:
I – dentre as formas de perda de cargo do servidor estável podemos citar a avaliação especial de de-
sempenho;
II – ao ser invalidada a demissão do servidor será ele reintegrado em seu cargo, inclusive recebendo tudo
que deixou de receber durante o período em que esteve cumprindo a penalidade de demissão;
III – a disponibilidade não só resulta da extinção do cargo e da declaração da desnecessidade de suas
funções assim como de penalidade aplicada em processo administrativo disciplinar.
Marque a alternativa que lista apenas itens verdadeiros:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

46) Analise:
I – sobre as regras de aposentadoria dos servidores públicos podemos afirmar que a aposentadoria
compulsória será concedida aos 70 anos para o homem e 65 para a mulher;
II – a aposentadoria compulsória será concedida com proventos integrais;
III – no caso do servidor se aposentar compulsoriamente, este terá que ter cumprido pelo menos 10
anos de serviço público e 5 no cargo em que se dará a aposentadoria.
Marque a opção que indica somente afirmativas verdadeiras:
a) I; b) II;
c) I e II; d) II e III;
e) NRA.

47) Analise:
I – em caso de aposentadoria por invalidez permanente os proventos serão integrais, só em situações
determinadas serão proporcionais;
II – as regras de aposentadoria previstas no art. 40 da Constituição Federal são aplicadas aos servido-
res federais, estaduais, distritais e municipais;
III – toda a aposentadoria, para ser concedida, leva em consideração o tempo de contribuição do ser-
vidor.
Marque a opção que indica somente afirmativas verdadeiras:
a) I; b) II;
c) III; d) I, II e III;
e) NRA.

48) São elementos, ou requisitos, dos atos administrativos:


a) finalidade, discricionariedade e moralidade.
b) legalidade, sujeito e objeto.
c) forma, faculdade e objeto.
d) motivo, finalidade e forma.
e) sujeito, discricionariedade e motivo.

49) Tomando por base o art. 40 da Constituição Federal, com as alterações trazidas pela Emenda Cons-
titucional nº 20/98, as normas para aposentadoria ali informadas não se aplicam aos:
a) servidores titulares de cargos efetivos em autarquias municipais.
b) membros da Magistratura.
c) membros do Ministério Público.
d) Ministros do Tribunal de Contas da União.
e) militares da União.

50) Não é forma de provimento em cargo público:


a) nomeação. b) recondução.
c) reversão. d) investidura.
e) promoção.

GABARITO
1) D – arts. 3º, 4º e 5º, Lei 8.112/90
2) D – arts. 5º, § 3º e 7º, Lei 8.112/90
3) E – arts. 5º, § 2º e 8º, Lei 8.112/90
4) C – arts. 8º e 33, Lei 8.112/90
5) A – arts. 11 e 12, § 2º, Lei 8.112/90
6) C – arts. 13, §§ 1º e 3º e 15, § 1º, Lei 8.112/90
7) C – arts. 17 e 18, Lei 8.112/90
8) E – art. 20, Lei 8.112/90
9) B – art. 20 e 22, Lei 8.112/90 c/c art. 41, CF
10) D – arts. 24 e 25, Lei 8.112/90
11) D – arts. 28, 29 e 30, Lei 8.112/90
12) E – arts. 8º, 33 e 35, Lei 8.112/90
13) A – arts. 40, 41 e 44, Lei 8.112/90
14) E – arts. 45, 48 e 49, Lei 8.112/90
15) C – arts. 49 e 51, Lei 8.112/90
16) B – arts. 54, 58 e 60, Lei 8.112/90
17) D – arts. 61, 64, 67 e 75, Lei 8.112/90
18) A – arts. 76 e 77, § 2º, Lei 8.112/90
19) E – arts. 20, § 4º e 83, Lei 8.112/90
20) E – arts. 20, § 4º e 84, Lei 8.112/90
21) B – arts. 20, § 4º e 86, Lei 8.112/90
22) B – arts. 97, 99 e 101, Lei 8.112/90
23) B – arts. 102, VIII, “e”; 105 e 106, § único, Lei 8.112/90
24) D – arts. 108, 109 e 110, Lei 8.112/90
25) B – art. 116, VIII, Lei 8.112/90
26) E – art. 117, I, Lei 8.112/90
27) D – art. 121, Lei 8.112/90 c/c arts. 37, XVI;
38, III; 95, § único e 128, CF
28) C – arts. 116, I; 128, 129 e 130, Lei 8.112/90
29) E – arts. 131 e 133, Lei 8.112/90
30) B – art. 142, Lei 8.112/90
31) A – arts. 207 e 208, Lei 8.112/90 c/c art. 40, § 1º, I, CF
32) D
33) C
34) B
35) C/E – arts. 37, XVI; 38, III; 95, § único e 128, CF
36) C – art. 37, caput, CF
37) B – art. 37, I e II, CF
38) C – art. 37, III, IV e IX, CF
39) E – art. 37, V, VII e VIII, CF
40) E – art. 37, XI e XV, CF
41) E – art. 37, XVI, CF
42) E – art. 38, CF
43) E – art. 37, §§ 4º e 10, CF
44) A – art. 41, §§ 1º, 3º e 4º, CF
45) E – art. 41, §§ 1º, 2º e 3º, CF
46) E – art. 40, § 1º, CF
47) B – art. 40, § 1º, CF
48) D
49) E
50) D – art. 8º e 33, Lei 8.112/90

DIREITO CONSTITUCIONAL

01 - Invocar motivo de crença religiosa ou de convicção filosófica ou política para eximir-se de obrigação legal a todos
imposta. Qual nome é dado a isto no Direito Constitucional?
A) Abuso de direito
B) Escusa de consciência
C) Liberdade religiosa
D) Liberdade filosófica
E) Prestação alternativa

02 – Marque a opção que contenha erro, em se tratando do Art 5º, da Constituição da República, que versa sobre os
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos:
A) A autoridade pública competente poderá usar de propriedade particular, geralmente quando se tratar de iminente perigo
público
B) Quando necessário ao exercício profissional, fica resguardado o sigilo da fonte
C) Mesmo após a morte do devedor, a decretação do perdimento dos bens que eram dele, poderá ser estendida aos sucessores
daquele devedor
D) As associações só poderão ser dissolvidas por decisão judicial transitada em julgado
E) O brasileiro naturalizado, envolvido comprovadamente em tráfico ilícito de entorpecentes, poderá ser extraditado

03 – No Brasil, há a seguinte pena:


A) banimento
B) caráter perpétuo
C) morte
D) trabalhos forçados
E) cruél

04 – É garantia constitucional, prevista no Art 5º, de caráter criminal:


A) não há crime sem lei posterior que o defina, nem pena sem prévia cominação legal
B) a lei penal retroagirá, salvo para beneficiar o réu
C) a prática do racismo constitui crime inafiançável e insuscetível de graça ou anistia
D) ao Tribunal do Júri é dada a competência para o julgamento de todos os crimes contra a vida
E) pelos crimes hediondos respondem os mandantes, os executores e os que, podendo evitá-los, se omitirem

05 – Com relação aos casos de prisão pessoal, previstos na Constituição da República, indique a alternativa certa:
A) a prisão administrativa está definitivamente afastada de ser aplicada no Brasil
B) há, no Brasil, prisão civil por dívida
C) o indivíduo somente será preso se for por flagrante delito
D) a prisão ilegal será imediatamente revogada pela autoridade judiciária
E) pode haver a prisão civil do responsável pelo inadimplemento voluntário e escusável de obrigação alimentícia
06 – Quando a falta de norma regulamentadora tornar inviável o exercício de algum direito ou liberdade constituci-
onal, o indivíduo pode se socorrer do (da):
A) mandado de injunção
B) mandado de segurança
C) habeas data
D) habeas corpus
E) ação popular

07 – Existem garantias processuais no Art 5º, da Constituição da República, dentre as quais não se inclui:
A) ninguém será processado senão pela autoridade competente
B) sem o devido processo legal, ninguém poderá ser privado de seus bens
C) em regra, não se admitem as provas ilícitas no processo
D) aos litigantes em processo judicial ou inquérito policial e aos acusados em geral, são assegurados o contraditório e a
ampla defesa
E) não haverá juízos ou tribunais de exceção

08 – Enunciado constitucional que se traduz no princípio da inafastabilidade da tutela jurisdicional:


A) não haverá juízo ou tribunal de exceção
B) a lei não excluirá da apreciação do Poder Judiciário lesão ou ameaça a direito
C) a lei não prejudicará o direito adquirido, o ato jurídico perfeito e a coisa julgada
D) ninguém será da liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal
E) ninguém será preso senão em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciária competente

09 – Quando o assunto é liberdade de associação, destaque a opção que contenha alguma imperfeição em sua compo-
sição:
A) ninguém é obrigado a permanecer associado
B) a associação pode ter sua atividade suspensa ainda que por uma decisão judicial não transitada em julgado
C) a liberdade de associação está condicionada à licitude de seus fins
D) aos partidos políticos é proibido o uso de organizações paramilitares
E) a criação de uma associação depende de autorização estatal, na forma da lei

10 – Sobre o direito de propriedade, previsto no texto constitucional, é correto afirmar que:


A) o direito autoral é transmissível aos herdeiros pelo tempo fixado em lei
B) a pequena e média propriedade rural,
trabalhadas pela família, são impenhoráveis para o pagamento de débitos decorrentes de sua atividade produtiva
C) a propriedade autoral sobre os inventos industriais se dá por tempo indeterminado
D) o Poder Público pode requisitar a propriedade particular, em caso de iminente perigo público, assegurando-se, por isso,
indenização ao proprietário
E) a desapropriação, no Brasil, ou será por necessidade pública ou por interesse social

11 - Não é cargo privativo de brasileiro nato:


A) cargo da carreira diplomática
B) Ministro de Estado da Defesa
C) Ministro do Superior Tribunal Federal
D) Presidente da Câmara Federal
E) Oficial do Exército Brasileiro

12 – Nasceu no exterior, filho de mãe brasileira casada com estrangeiro. Esse filho, em termos de nacionalidade é:
A) Brasileiro pelo critério do ius sanguinis, em razão de sua mãe
B) Com certeza tem dupla nacionalidade: a brasileira, pela sua mãe e a do local de nascimento, esta última pelo local de
nascimento
C) Brasileiro naturalizado
D) Pode ser apátrida se o país do local de nascimento não lhe conferir a nacionalidade e se o seu pai não lhe transmitir a
nacionalidade pelo ius sanguinis
E) Será brasileiro nato bastando que ele venha a residir no Brasil em qualquer tempo

13 - Quanto aos naturalizados, encontre a alternativa balizada pelo texto constitucional:


A) Basta que o estrangeiro de qualquer nacionalidade resida no Brasil há mais de 15 anos ininterruptos e não tenha condena-
ção penal para que seja brasileiro naturalizado
B) Basta ao estrangeiro que fale a língua portuguesa ter um ano ininterrupto de residência no Brasil e ter idoneidade moral,
para que se torne brasileiro naturalizado
C) São brasileiros naturalizados os portugueses com residência permanente no Brasil, equiparados aos brasileiros, em razão
da reciprocidade de tratamento entre os dois povos, em razão de tratado assinado entre os dois países
D) A naturalização pode ser cancelada por decisão administrativa, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional
E) Pode ocupar o cargo de Senador da República ou mesmo de Deputado Federal

14 - Sobre brasileiros natos e naturalizados, é legítimo afirmar que:


A) nenhum brasileiro será extraditado
B) Todos os cargos são acessíveis aos brasileiros
C) Somente a Constituição da República pode criar distinções entre natos e naturalizados
D) Somente os naturalizados podem perder a nacionalidade brasileira
E) O brasileiro nato envolvido com entorpecentes, de forma comprovada, poderá ser extraditado para país que tenha com o
Brasil tratado assinado nesse sentido

15 - Em se tratando de perda da nacionalidade brasileira, aponte a opção incorreta:


A) pode ocorrer por decisão judicial final ou por medida administrativa
B) Ocorrerá quando o brasileiro residente em outro país, adquirir voluntariamente outra nacionalidade
C) A atividade nociva aos critérios do interesse nacional é fator preponderante para que um naturalizado perca sua condição
de brasileiro, por decisão judicial
D) Perde a nacionalidade brasileira aquele que tiver reconhecida, por lei estrangeira, a nacionalidade originária, ou seja, de
seus pais, por exemplo
E) Qualquer brasileiro, seja nato ou naturalizado, poderá perder a nacionalidade brasileira

16 - Quando o assunto é Direitos Políticos, não é certo dizer que:


A) a soberania popular também é exercida pela iniciativa popular de leis
B) Os analfabetos são alistáveis e inelegíveis
C) Todo inalistável é inelegível e vice-versa
D) A própria Constituição da República determina quais as condições de elegibilidade
E) Para ser juiz de paz é exigida a idade mínima
de vinte e um anos

17 - Pela Constituição brasileira, qual é o prazo para a impugnação do mandato eletivo?


A) 10 dias, a contar da diplomação
B) 15 dias, a contar de diplomação
C) 10 dias, a contar da posse
D) 15 dias, a contar da posse
E) 30 dias, a contar da posse

18 – “A lei que alterar o processo eleitoral entrará em vigor na data de sua publicação, não se aplicando ....”.
Complete corretamente:
A) à eleição que ocorra até um ano da data de sua publicação
B) à eleição seguinte
C) à eleição que ocorra até dois anos da data de sua vigência
D) à próxima eleição para os cargos eletivos abrangidos por essa lei eleitoral
E) à eleição que ocorra até um ano da data de sua vigência

19 – A idade mínima para ser Prefeito municipal é:


A) vinte e um anos
B) trinta e cinco anos
C) trinta anos
D) vinte e cinco anos
E) dezoito anos

20 – Em se tratando de tentativa de reeleição, indique a questão ideal:


A) o Prefeito deve renunciar ao seu cargo até seis meses antes do pleito, se quiser tentar ser reeleito
B) a desincompatibilização é uma exigência constitucional típica para os cargos de chefia do Executivo
C) para concorrer a qualquer cargo eletivo, o Presidente da República deverá renunciar ao seu mandato até seis meses antes
da eleição
D) não existe reeleição para os cargos de chefia do Executivo, pois isso comprometeria os ideais de alternância no poder,
característica importante da forma republicana
E) para concorrer a outro cargo eletivo, o Governador deverá renunciar ao seu cargo até três meses antes do pleito

21 – O voto é facultativo para:


A) o maior de 70 anos
B) o maior de 65 anos
C) o maior de 60 anos
D) o estrangeiro
E) os menores de 18 anos

22 – A inelegibilidade reflexa ocorre da seguinte forma:


A) atinge o território da “jurisdição”, na verdade “circunscrição”, do titular do cargo eletivo
B) torna inelegível todos os parentes do titular do cargo eletivo
C) não atinge o parentesco por adoção
D) mesmo candidato à reeleição, o parente até 2º grau do titular, ficará afetado pela inelegibilidade reflexa
E) se o titular for Prefeito, o parente até 2º grau será inelegível para o cargo de Deputado Federal

23 – Marque a sentença correta:


A) voto e sufrágio são a mesma coisa, juridicamente falando
B) alistabilidade tem a ver com capacidade eleitoral ativa
C) o alistamento eleitoral é obrigatório em todos os casos
D) como nem todos são alistáveis, é incorreto dizer que o voto é universal
E) no Brasil, somente votamos em eleições
24 – No Brasil, não cabe o voto censitário, nem o voto capacitário, porque...:
A) ainda não foram regulamentados
B) a Justiça Eleitoral não permite
C) o sufrágio é universal
D) o povo não aceita
E) caiu em desuso, embora previstos em lei

25 – Não é condição de elegibilidade, pelo texto constitucional:


A) domicílio eleitoral na circunscrição
B) pleno exercício dos direitos políticos
C) alistamento eleitoral
D) filiação partidária
E) ser brasileiro nato

26 – Sobre os partidos políticos brasileiros, o que não é correto afirmar ?


A) seus estatutos podem estabelecer normas de disciplina e fidelidade partidária
B) podem estipular suas coligações eleitorais, pelas diferentes esferas de governo, sem obrigatoriedade de vinculação entre
elas, ou seja, sem se submeterem à chamada “verticalização”
C) não podem adotar aspectos de organização paramilitar
D) após adquirirem personalidade jurídica, na forma da lei civil, registrarão seus estatutos no
respectivo Tribunal Regional Eleitoral
E) têm direito a recursos do fundo partidário

27 – Não é preceito a ser seguido pelos partidos políticos no Brasil:


A) funcionamento parlamentar de acordo com a lei
B) caráter nacional
C) não podem receber recurso financeiros de governo estrangeiro
D) não podem ser subordinados a entidades estrangeiras
E) prestação de contas ao Legislativo federal

28 – Indique a correta:
A) os vencimentos dos cargos do Poder Executivo e do Poder Judiciário não poderão ser superiores aos pagos pelo
Poder Legislativo
B) os vencimentos dos cargos do Poder Executivo e do Poder Legislativo não poderão ser superiores aos pagos pelo
Poder Judiciário
C) os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judiciário não poderão ser superiores aos pagos pelo Poder
Executivo
D) os Poderes têm plena liberdade para disporem sobre os vencimentos de seus cargos
E) entre os Poderes os vencimentos terão que ser exatamente iguais, em se tratando de cargos compatíveis ou corresponden-
tes

29 – Sobre funções de confiança e cargos em comissão, o que é correto afirmar ?


A) as funções de confiança só serão exercidas por servidores efetivos, ainda que não estáveis
B) os cargos em comissão só serão exercidos por servidores estáveis
C) na verdade, são a mesma coisa
D) os cargos em comissão só serão destinados a servidores concursados
E) os cargos em comissão podem ser criados livremente pela Administração, independentemente de previsão legal

30 – Através de concurso público, quais as funções públicas que podem ser ocupadas ?
A) somente os cargos públicos efetivos
B) os cargos em comissão
C) os empregos públicos de vínculo empregatício sem prazo determinado
D) os empregos públicos de vínculo empregatício com prazo determinado
E) qualquer cargo, emprego ou função pública

31 – Sobre o teto remuneratório no serviço público brasileiro, identifique a única assertiva que guarda correção:
A) coincide com os subsídios do Presidente da República, para os membros do Poder Executivo
B) nos Estados, Distrito Federal e Municípios, os deputados e vereadores não estão submetidos à limitação remuneratória
local, que poderá ser padronizada como os subsídios dos Desembargadores dos Tribunais de Justiça
C) não existe, pois isso feriria o Princípio da Irredutibilidade Remuneratória
D) os subsídios dos Desembargadores dos Tribunais de Justiça dos Estados são o equivalente, no máximo, a 90% dos
subsídios dos Ministros do Supremo Tribunal Federal
E) o teto remuneratório pode ser ultrapassado em caso de acúmulo permitido de duas remunerações públicas

32 – No que tange ao acúmulo de cargo efetivo com cargo eletivo, qual a opção correta?
A) não é possível no Brasil, em qualquer hipótese
B) é possível em todos os casos, desde que haja compatiblidade de horários
C) é possível no caso de cargo eletivo de Prefeito, havendo, nessa hipótese a opção remuneratória
D) sempre que for necessário se afastar do cargo efetivo, para o exercício do cargo eletivo, esse tempo de afastamento não
será contado para promoção por merecimento no cargo efetivo
E) tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou municipal, ficará afastado de seu cargo, emprego ou função
33 – Depende de ........, em cada caso, a criação de subsidiária de uma empresa pública, assim como a participação del
em empresa privada:
A) autorização legislativa
B) lei
C) ordem administrativa
D) decreto legislativo
E) previsão constitucional

34 – Não é sanção para ato de improbidade administrativa no Brasil:


A) ação penal
B) ressarcimento aos cofres públicos
C) indisponibilidade dos bens
D) perda do cargo público
E) perda dos direitos políticos

35 – “As pessoas jurídicas de direito público e as de direito privado prestadores de serviços públicos responderão
pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o respon-
sável nos casos de dolo ou culpa”. Qual nome tem esse instituto na doutrina jurídica?
A) responsabilidade civil sem culpa do Estado
B) responsabilidade civil subjetiva do Estado
C) responsabilidade civil integral do Estado
D) responsabilidade civil funcional do Estado
E) responsabilidade civil objetiva do agente público

36 – Agir com honestidade no trato de dinheiros públicos e não demonstrar desídia no desempenho da função pública
caracterizam dois princípios expressos da Administração Pública que são respectivamente os princípios da:
A) eficiência e moralidade
B) moralidade e impessoalidade
C) moralidade e eficiência
D) legalidade e eficiência
E) legalidade e moralidade

37 – Não é caso de acúmulo remunerado no serviço público:


A) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de saúde, com profissões regulamentadas
B) dois cargos públicos de médico
C) dois cargos públicos de psicólogo
D) dois cargos públicos de professor
E) um cargo público de professor com qualquer outro cargo público, desde que haja compatibilidade de horários

38 – “A publicidade dos atos, programas, obras, serviços e campanhas dos órgãos públicos deverá ter caráter educa-
tivo, informativo ou de orientação social...”. Este preceito constitucional está mais intimamente ligado a qual princí-
pio expresso que rege a Administração Pública ?
A) impessoalidade B) legalidade
C) publicidadeD) eficiência
E) moralidade

39 – Estão de fora da regra da inacumulabilidade de remunerações públicas:


A) todos os casos em que haja compatibilidade de horários entre os dois cargos, empregos ou funções públicas
B) os cargos em comissão
C) as funções de confiança
D) os vencimentos de um cargo com os proventos de qualquer outro cargo público
E) os vencimentos de cargo público da Administração Pública direta com o salário de emprego público da Administração
Pública indireta

40 – A fixação dos padrões de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratório não observará:
A) a importância política do cargo
B) a complexidade do cargo
C) os requisitos para a investidura
D) as peculiaridades do cargo
E) o grau de responsabilidade do cargo
41 – Aplica-se aos servidores ocupantes de cargo público os seguintes direitos sociais, com exceção de (do):
A) salário-família
B) salário mínimo
C) piso salarial proporcional à extensão e à complexidade do trabalho
D) remuneração do serviço extraordinário superior, no mínimo, em cinqüenta por cento à do normal
E) proteção do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos específicos, nos termos da lei

42 – Nome dado à remuneração dos agentes políticos, de um modo geral, fixada em parcela única:
A) vencimentos B) salários
C) vencimentoD) subsídios
E) pensõe
43 – Um servidor efetivo que ficar inválido permanente para o serviço público por moléstia profissional contraída no
seu primeiro dia de serviço público será aposentado:
A) com proventos proporcionais a esse breve período de tempo
B) compulsoriamente
C) sem proventos de aposentadoria
D) com proventos integrais
E) com proventos integrais ou proporcionais, dependendo de decisão administrativa

44 – Qual são os requisitos para a aposentadoria a pedido de um titular de cargo efetivo no Brasil?
A) idade máxima + tempo mínimo de serviço
B) idade mínima + tempo mínimo de contribuição previdenciária
C) idade mínima + tempo mínimo de serviço
D) idade mínima + tempo máximo de contribuição previdenciária
E) idade máxima + tempo máximo de serviço

45 – Aplica-se o Regime Geral da Previdência Social e não o Regime peculiar do titulares de cargos efetivos aos:
A) servidores concursados nomeados para cargos em comissão
B) servidores ocupantes exclusivamente de cargos em comissão
C) servidores ocupantes de funções de confiança
D) servidores efetivos não estáveis
E) servidores ocupantes exclusivamente de cargos efetivos

46 – Sobre a estabilidade no serviço público brasileiro é correto afirmar que:


A) não pode ser quebrada se o servidor não agir com culpa comprovada
B) pode ser quebrada nas hipóteses criadas por diversas leis que tratam de pessoal
C) pode ser quebrada na forma de uma exoneração, em se tratando de contenção de gastos na folha pública de pagamento
D) adquire-se após dois anos de estágio probatório
E) pode ser adquirida por qualquer servidor

47 – Aponte aquele que não é órgão da Justiça Eleitoral no Brasil, conforme o texto constitucional:
A) Tribunais Regionais Eleitorais
B) Juízes eleitorais
C) Tribunais Regionais Eleitorais
D) Juntas eleitorais
E) Cartórios eleitorais

48 – São irrecorríveis as decisões do Tribunal Superior Eleitoral, salvo:


A) as que contrariarem dispositivo de lei eleitoral federal
B) as que denegarem habeas corpus ou mandado de injunção
as que contrariarem habeas corpus ou mandado de injunção
as que denegarem habeas corpus ou mandado de segurança
as que forem amparadas pela Constituição da República

49 – Não cabe recurso de decisão de algum Tribunal Regional Eleitoral brasileiro quando:
A) anularem diplomas ou decretarem a perda de mandatos eletivos estaduais ou municipais
B) foram proferidas contra disposição expressa desta Constituição ou de lei
C) ocorrer divergência na interpretação de lei entre dois ou mais Tribunais Eleitorais
D) denegarem habeas corpus, mandado de segurança, habeas data ou mandado de injunção
E) versarem sobre inelegibilidade ou expedição de diplomas nas eleições federais ou estaduais

50 – A organização e competência dos Tribunais, dos juízes de direito e das juntas eleitorais deve ser disposta, confor-
me a Constituição da República, por:
A) lei ordinária
B) medida provisória
C) lei complementar
D) texto constitucional
E) regimento interno

Gabarito
1B 2D 3C 4E 5B 6A 7D
8B 9E 10 A 11. C 12. D 13 E 14. C
15. D 16. C 17. B 18 E 19 A 20. B 21. A
22. A 23. B 24. C 25 E 26.D 27 E 28. C
29. A 30. C 31. B 32. D 33 A 34 E 35. A
36. C 37 E 38. A 39. B 40 A 41. C 42. D
43. D 44. B 45. B 46. C 7E 48. D 49.A
50.C
ARQUIVOLOGIA

1 - Das opções abaixo, qual delas conceitua arquivo:


a) Conjuntos de documentos avaliados e depositados em um determinado espaço físico;
b) Conjunto de documentos oficialmente produzidos e recebidos por um governo, organização ou firma, no
decorrer de suas atividades, arquivados e conservados por si e seus sucessores para efeitos futuros;
c) Conjunto de documentos organizados em ordem alfabética e numérica;
d) Conjunto de documentos depositados conforme o método a ser aplicado pela instituição ou organização;
e) Conjunto de documentos relacionados conforme a metodologia aplicado.

2 - Uma instituição está reestruturando o seu arquivo com a preocupação de melhor conservar o seu
acervo. Portanto, essa está reestruturando seu arquivo com o princípio do (a ):
a) Classificação; b) Finalidade;
c) Arquivamento; d) Função;
e) Transferência.

3 - A lei de nº 8.159 de 08/01/91, foi estrutura a partir de um órgão criado pelo Arquivo Nacional, é ele:
a) SINAR – Sistema Nacional de Arquivos;
b) CONARQ – Conselho Nacional de Arquivologia;
c) CONARQ – Conselho Nacional de Arquivos;
d) CDA – Centro de Documentação Arquivística;
e) CGD – Centro de Gestão Documental.

4 - A Lei de nº 5.433 de 30/01/96, determina:


a) Obrigatoriedade microfilmagem de todo acervo das empresas públicas;
b) Obrigatoriedade de microfilmagem e digitalização de todos os documentos das
empresas públicas e privadas;
c) Autoriza as empresas privadas a executarem o arquivamento de seus acervos em idade permanente;
d) Autoriza as empresas públicas a microfilmar e digitalizar os seus acervos documentais;
e) Obriga as empresas privadas a somente microfilmarem os seus acervos.

5 - Os arquivos são classificados quanto ao:


a) Tipo ou espécie de documentos;
b) Fase ou idade dos arquivos;
c) Gênero do documento;
d) Idade do documento;
e) Natureza do arquivo.

6 - A empresa de contabilidade Conta Certa, usa a expressão “Documentos Vitais” na classificação de


seus documentos. Podemos, afirmar que esses documentos estão:
a) No arquivo permanente;
b) No arquivo inativo;
c) No arquivo de terceira idade;
d) No arquivo purgatório;
e) No arquivo corrente.

7 - São expressões denotativas para arquivo intermediário:


a) De custódia, Limbo e 2ª Idade;
b) Purgatório, Transitório e Inativo;
c) Purgatório , transitório e Permanente;
d) Permanente, Corrente e Vivo;
e) Limbo, Inativo e Morto.

8 - No levantamento documental da Empresa de Limpeza Campo Limpo, foi identificado o primeiro


contrato de prestação de serviço, quando a empresa foi inaugurada em 1932. Dentro da análise arquivís-
tica, esse documento tem importância histórica para essa empresa, portanto esse documento deve:
a) Ser encaminhado ao Arquivo Público onde se localiza a empresa;
b) Ser encaminhado ao arquivo morto da empresa;
c) Ser encaminha ao arquivo permanente da empresa;
d) Ser encaminhado ao arquivo corrente da empresa;
e) Ser encaminhado ao Tribunal Regional do Trabalho da Cidade em pauta.

9 - O funcionário de uma empresa de administração de imóveis está com uma relação de contratos que
foram encerrados. Os mesmos serão encaminhados ao arquivo morto.Esse procedimento arquivistica-
mente denomina-se:
a) Transferência; b) Arquivamento;
c) Recolhimento; d) Descarte;
e) Avaliação.
10 - Quando um documento tem caráter histórico, o seu encaminhamento ao arquivo permanente é
denominado:
a) Recolhimento; b) Avaliação;
c) Codificação; d) Depósito;
e) transferência.

11 - Uma empresa classifica seus documentos de forma aleatória os pagamentos de seus fornecedores.
Esse arquivamento é:
a) Periódico; b) Permanente;
c) Temporário; d) Histórico;
e) Administrativo.

12 - A Empresa de Prestação de Serviço de Limpeza Domiciliar, faz um escala diária de serviço para os
seus funcionários e arquiva-as ao final de cada dia. Esse procedimento de arquivamento é:
a) Periódico; b) Corrente;
c) Avaliativo; d) Temporário;
e) Histórico.”

13 - O setor de protocolo da Empresa X, arquiva correspondência dos vários Estados, utilizando a chave
Estado como elemento principal. Nesse caso o funcionário terá que estar atento:
a) Quando o nome de uma cidade se repetir, prevalece a ordem cronológica de chegada da correspondência;
b) Quando o nome do Estado se repetir e o nome de uma das cidades é a capital do referente estado, esse será,
o ultimo a ser arquivado, nessa seqüência;
c) Quando o nome do Estado se repetir, deve-se aplicar a ordem alfabética dos nomes das cidades, mesmo que
uma delas seja a capital do Estado;
d) Quando o nome de estado se repetir, deve-se aplicar a ordem alfabética dos nomes das cidades, mas caso
uma das cidades for a capital desse Estado, a mesma terá a prioridade na ordem alfabética;
e) Quando o nome de uma cidade for a capital de um Estado, esta seqüência estará eliminada do arquivamento,
sendo arquivada a parte.

14 - Método de arquivamento, onde o número de registro é associado a uma data:


a) Numérico Simples;
b) Unitermo ou Indexação;
c) Numérico Cronológico;
d) Numérico Dígito-Terminal;
e) Variadex

15 - O principal elemento no arquivamento do método alfabético é o:


a) Número; b) Nome;
c) Letra; d) Cor;
e) Gênero do documento.

16 - Aplicando as regras de alfabetação, assinale a seqüência correta:


1 – Maria Carmem de Oliveira ;
2 – Paulo César Santa Cruz ;
3 – Eliane Monte Alto e
4 – Ermelinda Corte & Costura.
a) 4,5,1e 2; b) 4,1,2 e 3;
c) 5,2, 3 e1; d) 2,1,3 e 4;
e) 4,3, 1 e2 .

17 - Ao aplicar as regras de alfabetação, podemos afirmar:


I – Os nomes orientais não se alteram, apesar de ser necessário a utilização da vírgula;
II – Os nomes que possuem sobrenome com hífen, são considerados sobrenomes compostos;
III –Os nomes de empresas não se alteram;
IV – Na ordem alfabética dos nomes de empresas, não se considera os conectivos para efeito de ordem
alfabética.
a) Todas as opções estão corretas;
b) Todas as opções estão erradas;
c) Somente a opção II e III, estão corretas;
d) Somente a opção IV, está correta;
e) Somente as opções II, III e IV, estão corretas.

18 - Uma empresa utilizou o método alfabético no arquivamento de seus documentos, onde aparece
documentos de pessoas físicas e jurídicas, portanto:
a) Não há preocupação com o arquivamento, visto que não há diferença dos elementos a serem arquivados;
b) Deve-se ter atenção na classificação e arquivamento dos documentos, já que há regras diferentes no arquiva-
mento de documentos de pessoa física e jurídica;
c) Os documentos de pessoas jurídicas deve obedecer a ordem de chegada, portanto deve ser associado o
método numérico;
d) Os nomes de pessoas jurídicas são arquivadas considerandos os conectivos;
e) Os nomes de pessoas físicas são arquivadas apenas aqueles que possuem sobrenomes compostos.

19 - Na seqüência de nomes abaixo, aplique as regras de alfabetação adequada:


A –Fernando Lopes;
B – Ferdinando Lopes;
C – F. Lopes; -
D - Fridman Lopes;
E – Fábio Lopes.
a) B,E,C,A e D; b) A,B,C,D e E;
c) C,E,B,A e D; d) B,E,C,A e D
e) C,E, B,D e A

20 - O método numérico simples, baseia-se:


a) Na relação numérica associada a uma relação nominal em ordem alfabética;
b) Na relação numérica associada a data de produção do documento;
c) Na relação numérica, onde o número de registro ou pasta pode ser reaproveitada, caso esse venha a vagar;
d) Na relação numérica associada a uma relação nominal;
e) Na relação numérica, onde o referido numero é dividido em pares de dígitos.

21 - O método numérico pode ser utilizado com algumas variantes. Uma delas utiliza a expressão “pro-
cesso”, para uma determinada condição. Esse método é:
a) Método numérico cronológico;
b) Método numérico dígito-terminal;
c) Método Unitermo ou Indexação;
d) Método numérico simples;
e) Todos os métodos citados acima.

22 - O método numérico dígito-terminal, apresenta alguns características na sua aplicação, que são:
I – Todas as vezes que vagar uma ficha a mesma pode ser reaproveitada;
II – Quando um número for composto de cinco ou menos algarismo, o mesmo deve ser completados com
zeros a esquerda;
III – Esse método é aplicado com o objetivo de reduzir a margem de erros no arquivamento;
IV – Os pares de dígitos do lado direito de um número, são chamados de dígitos primários;
V – Na aplicação desse método são obtidos pares entre os terminais 00 até 99, formando um total de 99
pares de dígitos-terminais.
a) Somente a opção IV e V, estão corretas;
b) Todas as opções estão corretas;
c) A opção V, está correta;
d) As opções I e V, estão erradas;
e) As opções III, IV e V, estão corretas.

23 - Utilizando o método geográfico por Cidade, assinale a ordem correta de arquivamento:


1- Acre - Rio Branco - João da Silva;
2- Paraná – Apucarana - Pedro Luiz;
3- Ceará – Fortaleza - Maria do Carmo;
4- Bahia – Porto Seguro – Maria Gorete;
5- Bahia – Salvador - Francisco Gomes;
6- Ceará – Portela – Maria Santana.
a) 2,3,4,1,5 e 6; b) 2,3,6,4,1,e 5;
c) 2,3,4,6,5, e 1; d) 5,4,1,2, 6,e3;
e) 4,2,3,1,6, e 5.

24 - O Elemento que consta na guia da pasta e que identifica a metodologia que foi aplicada é:
a) Notação; b) Guia;
c) Projeção; d) Ilhó;
e) Especial.

25 - No Processo de classificação de documentos, o aspecto físico dos documentos é identificados pelo:


a) Seu Gênero;
b) Sua Espécie;
c) Sua Metodologia;
d) Sua Espécie;
e) Sua Guia.

26 - O TRE do Rio de Janeiro, divulgou no mês de Junho, os candidatos ao governo do estado do Rio de
Janeiro. A relação nominal foi apresentada em todos os jornais do estado. Essa relação é de natureza:
a) Oficial; b) Ostensiva;
c) Privada; d) Especial;
e) Sigilosa;

27 - O Governo Federal dando continuidade ao programa de redemocratização do país, vem transferin-


do dos arquivos do Conselho Nacional de Segurança para os arquivos públicos documentos ( os mais
diversos), do período do regime militar. Dentro de uma classificação documental, sabemos que mesmo
estando em arquivos públicos, muitos desses documentos são:
a) Ultra-secreto; b) Confidencial;
c) Sigiloso; d) Reservado;
e) Privados.

28 - O setor de protocolo recebeu uma correspondência com um carimbo de confidencial. Essa corres-
pondência será:
a) Entregue a qualquer funcionário do setor a que se destina a correspondência;
b) Mantida no setor de protocolo para que o interessado possa apanha-la;
c) Entregue ao chefe do setor a que se destina a correspondência;
d) Entregue somente a quem se destina a correspondência;
e) Encaminhada ao setor de protocola para a devida classificação.

29 - A Empresa FRANCAR, diante de o grande número de clientes precisa reestruturar o seu arquivo.
Para tanto usará o método Dígito-terminal. Diante de alguns dos registro de seus clientes, assinale a
ordem correta do arquivamento:
Registro nº 459156 - Mariza Montes da Silva;
Registro nº 302218 - Manoela Campinas Saldanha;
Registro nº 113372 - Marta Ataíde Santa CruZ
Registro nº 913412 - Márcia Antunes de Alcântara;
Registro nº 583218 - Mirtiz Guimarães Gouveia.
a) 11 – 30 – 45 – 58 – 91;
b) 9156 – 2218 – 3372 – 3412 – 3372;
c) 12 – 2218 – 9118 – 56 – 72;
d) 56 – 18 – 72 – 12 – 72;
e) 12 – 18 – 18 – 56 – 72.

30 - Quando se utiliza o método numérico Dígito-Terminal, caso um número não tenha a quantidade de
dígitos como os demais números, deve-se:
a) Ignorar a ausência das casas vazias;
b) Completá-las com zeros a esquerda;
c) Antecipar os dígitos da casa mais próxima;
d) Retirar o dígito terminal do número e colocá-lo na casa vazia;
e) Esse método não contempla numero de registro com casas vazias.

31 - O Arquivo do TRE do Rio de Janeiro, utilizando o sistema informatizado na coleta de votos de cada
Zona Eleitoral, teve que estruturar novos arquivos diante da estrutura física dos Disquetes ,CD-ROM e
outros documentos produzidos pela tecnologia da informática, além disso, controlar a temperatura, umi-
dade e luminosidade desses ambientes. Nesse caso afirmamos que o TRE,está utilizando os princípios de
arquivo:
a) Especializado; b) Privatizado;
c) Especial; d) Oficial;
e) Informatizado.

32 - O Museu da Imagem e do Som, tem seu acervo de disco de vinil, classificados e codificados em
função:
a) Gênero sonoro;
b) Gênero textual ou escrito;
c) Gênero cartográfico;
d) Gênero informático;
e) Gênero iconográfico.

33 - Quanto a natureza do documento, ele poderá:


a) Ser ostensivo e setorial;
b) Ser ostensivo e central;
c) Ser ostensivo e geral;
d) Ser ostensivo e privado;
e) Ser sigiloso e ostensivo.

34 - O Departamento de Recursos Humanos de uma Empresa de Consultoria, está realizando o Levanta-


mento de Necessidade de Treinamento de uma empresa-cliente. Os dados obtidos para a Empresa de
Consultoria é de valor:
a) Privado; b) Primário;
c) Secundário; d) Oficial;
e) Interno.

35 - Das expressões citadas abaixo, qual delas NÃO é método de arquivamento:


a) Alfanumérico; b) Informático;
c) Variadex; d) Numérico;
e) Indexação.

36 - Â lei de nº 5433 de 30 de janeiro de 1996, autorizou as empresas públicas a microfilmar ou digitalizar


o seu acervo. A prática dessa atividade, traz benefícios aos setores de arquivos, que são:
I – Agilidade na obtenção da informação desejada;
II – Segurança do acervo, principalmente no que tange a preservação do documento original;
III – Ganho de espaço;
a) Todas as opções estão corretas;
b) Todas as opções estão erradas;
c) Somente a opção III, está correta;
d) Somente as opções I e II, estão corretas;
e) Somente a opção II, está correta.

37 - A Expressão processo pode ser encontrada:


a) Setor de recebimento e expedição de documentos e código alfabético;
b) Método de arquivamento e natureza de documento;
c) Setor de recebimento e expedição de documentos e natureza de documentos;
d) Método de arquivamento numérico;
e) Espécie de gênero de documentos.

38 - Método, quando se anula um registro, só se aproveitando o número se for na mesma data:


a) variadex; b) Alfanumérico:
c) Indexação; d) Unitermo;
e) Numérico.

39 - As fichas-índices são arquivadas em ordem numéricas e as demais em rigorosa ordem alfabética dos
descritos ou palavras-chaves:
a) Alfanumérico;
b) Alfabético;
c) Unitermo ou indexação:
d) Variadex;
e) Numérico dígito-terminal;

40 - Medidas de proteção aos documentos e, conseqüêntemente, do local de sua guarda, visando impedir
sua destruição:
a) Classificação; b) Ordenação;
c) Preservação; d) Arquivamento;
e) Inventário.

41 - O Instituto de Pesquisa Oswaldo Cruz, situado na cidade do Rio de Janeiro, é um dos Centros de
Pesquisa mais respeitados em todo o mundo, fato que nos orgulha. No citado Instituto,há uma arquivo
onde é possível encontrar relatórios sobre procedimentos de transplantes de célula tronco, uma das gran-
des descobertas da ciência contemporânea. Podemos afirma que esses relatórios encontram-se em um
arquivo:
a) Natureza especial;
b) Natureza oficial;
c) Natureza pública;
d) Natureza experimental;
e) Natureza especializado.

42 - A transferência de documentos é a passagem de documentos de uma idade ou fase de arquivos para


a outra. Essa transferência pode ser de duas formas, são elas:
a) Periódica ou Recolhimento;
b)Temporária ou Periódica;
c) Oficial ou Privada;
d) Privada ou Periódica;
e) Temporária e Privada.

43 - Recolhimento é:
a) O processo de encaminhamento do documento para ser microfilmado;
b) O processo de encaminhamento do documento para ser digitalizado;
c) O processo de encaminhamento do documento para o arquivo permanente;
d) O processo de encaminhamento do documento para o arquivo corrente;
e) O processo de encaminhamento de documento para o arquivo permanente, ou seja, o documento deverá ser
arquivado de forma definitiva, pois o mesmo tem valor histórico.

44 - O Departamento Pessoal da Empresa FINAL Imóveis, está tendo dificuldades em arquivar pelo
método alfabético os seguintes funcionários novos:
1 – Santa Cruz, Almeida - Todos os Santos, Iaracy - Paulo César Sugyho;
2 - Alves, Paulo César - Penna Firme, Juliana - Rodrigo Junior, Wanderley;
3 – Cunha, Márcio Pereira - Divina, Josélia Marta - Marquezine, José Carlos;
4- Cabral Neto, Glória Maria - de Oliveira, Cândia - Nakata Yamaha;
5 – De Almeida, Rosangela Guimarães - Rodrigues, Olavo Costa - Santa Sé, Selma Maria.
Diante das opções acima, estão corretas as seguintes seqüências:
a) 1 – 4 e 5; b) 2 – 3 e 4;
c) 1- 3 e 5; d) 2 – 3 e 5;
e) 1 – 2 e 3.

45 - A mesma empresa cita acima está cadastrando seus clientes pela localização dos mesmos. O Arquiva-
mento deverá ser feito pela chave principal – Estado. Sabendo-se que as correspondências chegam na
seguinte seqüência, arquivaremos:
1 – Rio de Janeiro - Niterói - José Carlos Assis;
2 - Rio Grande do Norte - Piranduba - Francisco Gomes Ribeiro;
3 – Ceará - Fortaleza - Maria das Dores;
4 – Rio de Janeiro — Rio de Janeiro - Marina Dias Duarte;
5 – Bahia - Porto Seguro - Wanderley Fernandes;
6 – Bahia - Salvador - Wilson da Natividade.
a) 5,2,4,6,1 e 3; b) 5,4,6,2,1 e 3;
c) 6,5,3,2,4, e 1; d) 6,5,3,2,1 e 4;
e) 6,5,3,1,4 e 2.

46 - Na classificação de correspondências feitas no setor de protocolo, pode ser apresentada da seguintes


maneira:
a) Externa,Interna, Oficial e Particular;
b) Externa, Interna, Privada e Pública;
c) Externa, Confidencia, Privada e Pública;
d) Privada, Pública, Sigilosa e Intermitente;
e) Privada, Pública, Confidencial e especial.

47 - A pasta miscelânea, é uma modalidade de pasta que pode ser utilizada para:
a) Somente a guarda de documentos sigilosos;
b) Guarda temporária de documentos;
c) Somente para a guarda de documentos públicos;
d) Somente para a guarda de documentos oficiais;
e) Somente para a guarda de documentos ostensivos.

48 - Documentos Vitais ou de importância administrativa:


a) São arquivados em arquivo Inativo;
b) São arquivados em arquivo permanente;
c) São arquivados em arquivos transitórios;
d) São arquivados em arquivos corrente;
e) São arquivados em arquivos purgatórios.

49 - Um arquivista, ao fazer a análise documental da sua empresa, que é muita conceituada no mercado
de exportação de equipamentos de Eletro-eletrônicos, encontrou o contrato de trabalho do primeiro em-
pregado. Como a citada empresa valoriza a sua história, podemos a firmar que o referido arquivista vai
encaminhar o contrato de trabalho para:
a) O descarte;
b) Arquivo permanente;
c) Arquivo morto;
d) Arquivo especial;
e) Arquivo inativo.

50 - Documento com informações importantes, mas pouco consultado durante o ano corrente. Deve ser
mantido:
a) Arquivo Corrente;
b) Arquivo Permanente;
c) Arquivo Ativo;
d) Arquivo Temporário;
e) Arquivo Intermediário.
Gabarito
1- B 2-D 3-C 4-D 5-B 6-E 7-B
8-C 9-A 10A 11C 12-A 13D 14C
15-B 16E 17-E 18-B 19-C 20C 21A
22-D 23B 24-A 25-A 26-B 27-C 28-D
29C 30B 31C 32-A 33-E 34-B 35-B
36-A 37 –D 38-E 39-C 40-C 41E 42-B
43-E 44-D 45-C 46-A 47Anulada 48-D
49-C 50-E

LÍNGUA PORTUGUESA

Texto 1

Quadrilha

João amava Teresa que amava Raimundo que amava Maria que amava Joaquim que amava Lili que não
amava ninguém.
João foi para o Estados Unidos, Teresa para o convento, Raimundo morreu de desastre, Maria ficou pra tia,
Joaquim suicidou-se e Lili casou com J. Pinto Fernandes que não tinha entrado na história.
(ANDRADE, Carlos Drummond de. Antologia poética. 12ª ed. Rio de Janeiro, J. Olympio, 1978. p.
136.)

1. O título do poema sugere que


a) a história tem um final feliz.
b) o amor é um eterno encontro.
c) há intensa troca de casais como na dança folclórica.
d) a liberdade deve ser cultivada nos dias de hoje.
e) a sociedade está em declínio moral.

2. O poema é marcado pelo (a)


a) alegria.
b) fugacidade do tempo.
c) eterno encontro.
d) frustração.
e) ambigüidade.

3. Todas as personagens da história têm nomes simples, comuns, do povo, exceto:


a) João b) Joaquim
c) Raimundo d) J. Pinto Fernandes
e) Maria

4. Em “João amava Teresa que amava Raimundo”, temos


a) uma oração com valor adjetivo.
b) um período simples.
c) um período composto por coordenação.
d) uma oração com valor substantivo.
e) uma oração com valor adverbial.

5. “...que não tinha entrado na história.”, a forma verbal sublinhada equivale a:


a) entrava; b) entrou;
c) entra; d) entrasse;
e) entrara.

6. Em “Joaquim suicidou-se...”, colocando-se o verbo desse segmento no futuro do pretérito, a forma


correta seria:
a) suicidara-se;
b) tinha-se suicidado;
c) ter-se-á suicidado;
d) ter-se-ia suicidado;
e) suicidar-se-ia.

7. O trecho “João amava Teresa...” poderia ser substituído, sem comprometimento da correção grama-
tical, por:
a) João a amava.
b) João amava-la.
c) João amava ela.
d) João lhe amava.
e) João lha amava.

8. “Joaquim suicidou-se E Lili casou com J. Pinto Fernandes”; a ocorrência do vocábulo em maiúscula
corresponde semanticamente à idéia de:
a) adversidade; b) adição;
c) concessão; d) alternância;
e) conseqüência.

9. “Raimundo morreu de desastre”; a expressão sublinhada tem valor de:


a) modo; b) meio;
c) causa; d) conseqüência;
e) instrumento.

10. Em “...que não tinha entrado na história.”, a palavra grifada obedece ao mesmo critério de acentu-
ação de:
a) ninguém. b) iídiche.
c) louvável. d) pêra.
e) relógio.

Texto 2

O Bicho

Vi ontem um bicho
Na imundície do pátio
Catando comida entre os detritos.
Quando achava alguma coisa,
Não examinava nem cheirava:
Engolia com voracidade.
O bicho não era um cão,
Não era um gato,
Não era um rato.
O bicho, meu Deus, era um homem.
(Manuel Bandeira)

11. No trecho “Engolia com voracidade.”, do ponto de vista gramatical, o termo destacado é:
a) locução adjetiva.
b) locução prepositiva.
c) locução adverbial.
d) locução conjuntiva.
e) locução verbal.

12. Bicho é vocábulo grafado com ch; o item em que um dos vocábulos está grafado com erro é:
a) xarope / chalé / chale;
b) colcha / chimarrão / cochicho;
c) chanchada / recauchutar / enchente;
d) enchoçar / enxacoco / enxada;
e) trouxa / enxame / manche.

13. O título dado ao texto se justifica porque:


a) o Brasil é um país de muitos animais;
b) muitas pessoas buscam seu alimento no lixo como animais de rua;
c) o autor fez uso de uma figura chamada prosopopéia;
d) um mal tão grande não atinge a muitas pessoas;
e) a fome é um problema encarado com muita seriedade por nossos governantes.

14. Transpondo para a voz passiva a oração “Vi ontem um bicho”, obtém-se a forma verbal:
a) era visto b) tinha visto
c) fora visto d) havia sido visto
e) foi visto

Texto 3

A mulher

O ser que é, para a maioria dos homens, a fonte das mais vivas e mesmo - admitamo-lo para a vergo-
nha das volúpias filosóficas - dos mais duradouros prazeres; o ser para o qual, ou em benefício do qual,
tendem todos os seus esforços; esse ser terrível e incomunicável como Deus (com a diferença que o
infinito não se comunica porque cegaria ou esmagaria o finito, enquanto o ser de que falamos só é
incompreensível por nada ter a comunicar, talvez); esse ser em quem Joseph de Maistre via um belo
animal cujos encantos alegravam e tornavam mais fácil o jogo sério da política, para quem e por meio
de quem se fazem e se desfazem as fortunas, para quem, mas sobretudo devido a quem os artistas
compõem suas jóias mais delicadas; a mulher é antes uma divindade, um astro que preside todas as
concepções do cérebro masculino, é uma reverberação de todos os encantos da natureza condensados
num único ser; é o objeto da admiração e da curiosidade mais viva que o quadro da vida possa oferecer
ao contemplador. É uma espécie de ídolo, estúpido talvez, mas deslumbrante, enfeitiçador, que mantém
os destinos e as vontades suspensas a seus olhares. A mulher é, sem dúvida, uma luz, um olhar, um
convite à felicidade, às vezes uma palavra; mas ela é sobretudo uma harmonia geral.

Charles Baudelaire. A mulher. In: Sobre a modernidade: o pintor da vida moderna; {organizador Tei-
xeira Coelho}. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1996. (Coleção Leitura) I (com adaptações)

15. Considerando o texto lI, julgue o item correto.


a) O uso de artigo após o pronome relativo “cujos” (I. 12) é facultativo.
b) Em “às vezes” (I. 27), o acento indicativo de crase é um recurso estilístico.
c) No trecho “para quem e por meio de quem se fazem e se desfazem as fortunas” (ls. 13 a 15), o sujeito dos
verbos é simples.
d) As palavras “filosóficas”, “política”, “benefício”, “f’êmea” e “inteligência” estão acentuadas pelo mes-
mo motivo.
e) De acordo com os sentidos textuais, a passagem “admitamo-lo para a vergonha das volúpias filosóficas”
(ls. 2 e 3) mantém a coerência e a correção gramatical do período ao ser reescrita por admitamos-lhe para a
vergonha dos prazeres filosóficos.

16. Marque o enunciado que é verdadeiro.


a) O vocábulo “sobretudo “ (l. 15) é um substantivo abstrato.
b) Na linha 1, seria correta a omissão da vírgula após o substantivo “homens”.
c) O texto, mesmo que aparentemente exalte a mulher, é fundamentalmente machista.
d) O uso do artigo anteposto ao pronome possessivo “seus” (l. 5) é facultativo.
e) Seria correta a substituição do vocábulo “só” por “somente” na linha 9.

17. Em relação às estruturas sintáticas do texto, julgue a opção incorreta.


a) “mais” (l. 4) tem a função de adjunto adnominal.
b) “suas jóias mais delicadas” (ls. 16 e 17) tem a função de objeto direto.
c) “cujos” (l. 12) funciona como adjunto adnominal.
d) “encantos” (l. 12) é sujeito de “alegravam” (l. 12) e de “tornavam” (l.13).
e) “às vezes” (l.27) tem a função de adjunto adverbial.

18. Assinale a opção correta quanto à concordância verbal.


a) Ouviu-se muitas mulheres no debate.
b) Existe na nossa cidade mulheres que sofrem maus tratos.
c) Rusga e agastamento ocorreu entre eles.
d) Não houveram na empresa grandes mudanças para ajudar as funcionárias que são mães.
e) Em Campo Grande vive grandes mulheres.

19. “O ser que é, para a maioria dos homens, a fonte das mais vivas e mesmo - admitamo-lo para a
vergonha das volúpias filosóficas - dos mais duradouros prazeres...”; nesse trecho do texto ocorre um
recurso estilístico denominado:
a) metáfora; b) hipérbole;
c) comparação; d) metonímia;
e) catacrese.

20. “A mulher é, sem dúvida, uma luz...”; as vírgulas foram usadas para:
a) separar um aposto;
b) separar o sujeito de seu complemento;
c) marcar a supressão do verbo;
d) isolar um adjunto adnominal;
e) marcar a intercalação de elementos.

21. “...todos os seus esforços...”; o plural de “esforço” apresenta metafonia como o substantivo abaixo:
a) bolso; b) troco;
c) bolo; d) topo;
e) fofo.

22. “Ainda há donas-de-casa plenamente dedicadas ao marido, como provou Renilda Maria Santiago,
em seu depoimento à CPI dos Correios.” (Veja, nº 31 – com alterações). Nesse período, O verbo “ha-
ver”:
a) é pessoal;
b) pode ser flexionado;
c) é impessoal, no sentido de existir;
d) é pessoal, no sentido de acontecer;
e) é pessoal, indicando tempo passado.

23. “O Delúbio tem como pombo-correio o Marcos Valério, um carequinha que é publicitário lá de
Minas Gerais e repassa o dinheiro aos partidos” (Veja, nº 31, pág. 69). “Pombo-correio” é palavra
composta que faz o plural “pombos-correio”, numa visão mais rígida. Qual palavra abaixo segue o
mesmo critério?
a) segunda-feira; b) ave-maria;
c) bem-me-quer; d) bem-estar
e) papel-moeda.

24. “Esse dinheiro chega a Brasília, pelo que sei, em malas” (Veja, nº 31, pág. 69). Neste período, o “a”
que antecede a palavra “Brasília” é somente uma preposição; o mesmo que ocorre em:
a) André a amava profundamente;
b) Toda a casa apresentava problemas de infiltração;
c) O piloto não avaliou corretamente a distância;
d) Gosto de conversar cara a cara com as pessoas.
e) Chegou a noite.

25. A frase que não apresenta ERRO de concordância nominal é:


a) A atriz mesmo recebeu os repórteres.
b) Helena andou meia triste nos últimos dias.
c) Sempre que ficavam sós, alguém chegava desconfiado.
d) Nossos documentos estão bastantes seguros.
e) Puxou da bolsa uma caneta e uma maçã maduras.
26. “A nova Antiguidade – como uma aparelho desenvolvido pela NASA pode revelar os mistérios do
mundo antigo” (Superinteressante – ed. 214, pág. 22). “Antiguidade” é vocábulo que pode ser grafado
com ou sem trema, o mesmo só NÃO ocorre em:
a) sanguíneo; b) antiquíssimo;
c) liquidação; d) retorquir;
e) adquirir

27. Qual exemplo abaixo contraria a norma culta?


a) Não gosto de intermediários entre você e mim.
b) Para mim, tudo são flores.
c) Trá-lo-ás amanhã.
d) Matou três pessoas e fê-lo sem dó.
e) Para mim, estudar é sempre uma dádiva.

28. “No Brasil, há uma campanha antipirataria cujo mote é: ‘Você não roubaria um carro. Por que
roubar um filme?’. Existe diferença entre esses dois atos?” (Superinteressante – ed. 214, pág. 28).
Nesse trecho, POR QUE foi grafado corretamente; o mesmo acontece em:
a) Essa é a razão porque ela veio.
b) Ela fez isso porquê?
c) O policial sabe porque caminho eles fugiram.
d) Angélica veio por quê, se eu a odeio tanto?
e) Estou ansioso porque ela chegue.

29. Assinale a única alternativa correta para completar as lacunas.


1. O _______ não sabia o que tinha visto.
2. Ana tinha um cheiro doce de________ de flores.
3. Sempre almoça com suco ________.
a) espectador, estrato, mixto
b) expectador, extrato, misto
c) expectador, estrato, mixto
d) espectador, extrato, misto
e) expectador, extrato, mixto

30. Indique a seqüência que preenche corretamente as lacunas.


1. Ainda _____ pouco se alegrava, mas agora chora.
2. Helena vai chegar daqui ___ pouco.
3. “E lá se vão [os bois]; não ______ mais contê-los ou alcançá-los.” (Euclides da Cunha, Os Sertões, p.
128);
4. ______ no meu ser crepúsculos e auroras” (Raul de Leoni, Luz Mediterrânea, p. 27)
a) há – há – há – Há
b) a – a – a – A
c) há – a – há – Há
d) a – há – há – Há
e) há – a – a – Há

31. Em “D. Ínigo e seu pai ... passam as portas de Toledo com a rapidez da frecha” (Alexandre Hercu-
lano, Lendas e Narrativas, II, p. 47) o vocábulo “frecha” é forma variante de “flecha”. Assinale o par
em que a segunda palavra está grafada com erro.
a) quatorze – catorze
b) cinqüenta – cincoenta
c) louro – loiro
d) camião – caminhão
e) chimpanzé – chipanzé

32. Renata era minha _____ e estava _____ de me tirar a alegria _____ muito tempo.
a) afim – afim – a
b) afim – a fim – há
c) a fim – a fim – a
d) a fim – afim – há
e) afim – a fim – a

33. Em que opção a vírgula está sendo empregada para marcar a inversão de elementos.
a) A mulher falava inglês, e o marido lia francês.
b) Aristóteles, o filósofo, criou a Lógica.
c) Os homens, que são seres racionais, irracionalizam-se.
d) Ana gostava de frituras; Cristina, de frutas.
e) Quando ela desapareceu, o marido sentiu saudade.

34. Assinale o par em que a inversão dos elementos não implique alteração semântica.
a) único exemplo
b) bravo animal
c) simples desentendimento
d) velho conhecido
e) fiel marido

35. A substituição do elemento sublinhado não está correta em:


a) poder da terra = terráqueo
b) inseto de asas = alado;
c) andar de bispo = episcopal;
d) distância de abismo = abissal;
e) comida sem sal = insípida.

36. Há erro em:


a) Mandaram eu entrar rapidamente.
b) Cristina, gostaria de falar contigo.
c) Éder e João Vítor irão com nós dois.
d) Tenho vinte tios, todos eles vivos.
e) Vi-o, mas não lhe dirigi palavra.

37. Só não há locução verbal em:


a) As crianças estão aprendendo sem pressa.
b) Vi-a entrar sorrateiramente.
c) Deve haver muitos problemas com aquela família.
d) Hão de existir soluções para nossos questionamentos.
e) Vá dormir, menina.

38. “Se a população crescer, o peso da Terra aumentará?” (Superinteressante – ed. 214, pág. 36, com
alterações). O vocábulo “se” tem o mesmo valor semântico que o dá ocorrência anterior em:
a) Se ela é rica, por que não ajuda sua própria mãe.
b) Fura-se poço artesiano.
c) Vai-se a mulher que poderia mudar a minha vida.
d) Se a família brasileira continuar como está, o futuro será nebuloso.
e) Obedeceu-se aos preceitos bíblicos.

39. Em “O policial puxou da arma prontamente”; a preposição aglutinada ao artigo poderia ser elimi-
nada, sem prejuízo para a correção gramatical do período. Assinale a opção em que a preposição
também poderia ser suprimida sem que ocorra erro.
a) Os brasileiros não cumprem com seu dever.
b) Meus vizinhos vivem reparando em minha vida.
c) Nunca desobedeço a meus pais.
d) Em novembro, assistirei a um belíssimo espetáculo circense.
e) Nunca tive a quem amar.

40. Em que exemplo abaixo o pronome oblíquo foi usado com valor possessivo?
a) Disseram-me o que eu precisava ouvir.
b) Roubaram-lhe na estação do metrô.
c) Arrancaram-lhe a carteira.
d) Aquilo me seria de grande valia.
e) Isto te causou muitas mágoas.

Texto 4

“Tudo na Globo é tendencioso e manipulado. Não reconheço à Globo autoridade em matéria de liberdade
de imprensa, e basta para isso olhar a sua longa e cordial convivência com os regimes autoritários em com
a ditadura de 20 anos que dominou o nosso país.” (...direito de resposta concedido pela Justiça ao ex-
governador Leonel Brizola, que redigiu o texto após ser acusado, no Jornal Nacional, de ‘declínio da saúde
mental’ e ‘deprimente inaptidão administrativa, por tentar proibir a transmissão do Carnaval) -

41. Em relação às idéias do texto anterior, assinale a alternativa correta.


a) Na linha 2, se substituíssemos o vocábulo “Globo” por “ela”, seria correta a permanência do acento
indicador de crase.
b) Houve um erro do ex-governador Leonel Brizola, pois a ditadura militar durou mais de 20 anos.
c) No Brasil, a liberdade de imprensa nunca foi respeitada.
d) Tendenciosa não é a pessoa que tem alguma intenção secreta em fazer algo.
e) “Cordial” tem a mesma raiz etimológica que “decorar”.

42. “Convivência” (l. 4) foi acentuada por ser uma palavra paroxítona terminada em ditongo crescen-
te; em que opção houve erro no emprego do acento gráfico?
a) Convêm que vocês estudem.
b) São eles que detêm o poder no Brasil.
c) Os alunos nunca revêem as suas provas.
d) Suas filhas têm lindos olhos pretos.
e) As caixas contêm objetos de valor.

43. Em “Tudo na Globo é tendencioso e manipulado...”, há um pronome indefinido.


Assinale a opção em que o termo destacado não é um pronome.
a) Cada pessoa tem seus próprios problemas.
b) Moro na mesma cabana velha.
c) Foi o próprio Jonas que me convidou.
d) Nunca assisto a filmes de terror.
e) Há bastante comida na casa.

44. Indique a alternativa incorreta.


a) Não me refiro à secretária, mas ao secretário.
b) Os guardas ficaram a distância.
c) Os guardas ficaram à distância de cem metros.
d) Os policiais ficaram à uma distância de dois metros.
e) Vestia-se à Ricardo Almeida.

45. Assinale a opção incorreta.


a) Chamei-o ignorante.
b) Chamei-o de ignorante.
c) Chamei-lhe ignorante.
d) Chamei-lhe de ignorante.
e) Chamei à ela ignorante.

46. Assinale a opção correta.


a) Informei-lhe o acidente.
b) Informei-lhe do acidente.
c) Informei-o o acidente.
d) Sobre o acidente lhe foi informado.
e) O acidente o foi informado.

47. Assinale a opção mais adequada.


a) O resto são suposições.
b) Viver, é bom.
c) A mulher acabou, de chegar.
d) Chegam de conversas paralelas na aula.
e) Quero crianças o mais inteligentes possíveis.

48. Assinale a única correta.


a) Prefiro nadar do que correr.
b) Prefiro nadar a correr.
c) Prefiro mais nadar que correr.
d) Prefiro nadar que correr.
e) Prefiro mil vezes nadar que correr.

49. Assinale a única incorreta.


a) Os anciões merecem respeito.
b) Os anciães merecem respeito.
c) Os anciãos merecem respeito.
d) Os anãos também merecem respeito.
e) Os anães também merecem respeito.

50. Assinale a única correta.


a) Todos dois filhos trabalham.
b) Todos povos devem ser respeitados.
c) Todos os dois podem ser filhos meus.
d) Todo o povo se sentia livre.
e) Todos dias são diferentes.

Gabarito
1. C 2. D 3. D 4. A 5. E 6. E 7. A
8. B 9. C 10. E 11. C 12. A 13. B 14. E
15. C 16. E 17. A 18. C 19. A 20. E 21. B
22. C 23. E 24. D 25. C 26. E 27. A 28. D
29. D 30. C 31. B 32. B 33. E 34. E 35. A
36. A 37. B 38. D 39. A 40. C 41. E 42. A
43. D 44. D 45. E 46. A 47. A 48. B 49. E
50. D