Você está na página 1de 4

Introduo:PORCENTAGEM Utilizamos o clculo de porcentagem constantemente no nosso cotidiano. Dois simples exemplos: Ex.

1) Uma loja lana uma promoo de 10% no preo dos seus produtos. Se uma mercadoria custa R$120,00, quanto a mercadoria passar a custar? O desconto ser de 10% do valor de R$120,00. Logo:

Retiramos, portanto, R$12,00 de R$120,00: 120 - 12 = 108 Passaremos a pagar, com a promoo, R$108,00.

Ex.2) Uma sala de aula possui 100 alunos, sendo que 40% so meninas. Qual a quantidade de meninas e de meninos?

A quantidade de meninas ser: E a de meninos ser: 100 - 40 = 60. Sugesto: Caso tenham dvidas em multiplicao de fraes, visitem a seo Fraes, presente neste site, antes de iniciar o estudo de porcentagem. Razo centesimal: Como o prprio nome j diz, a frao cujo denominador igual a 100. Exemplos:

(l-se 10 por cento)

(l-se 150 por cento) Definio de taxa porcentual ou porcentagem: Chama-se taxa porcentual ou porcentagem de um nmero a sobre um nmero b, , razo tal que

Indica-se

por

Definio meio complicada no acham? Pois muito simples: Porcentagem o valor obtido quando aplicamos uma razo centesimal a um determinado valor. Porcentagem, como o nome j diz, por 100 (sobre 100).

Exemplos para compreendermos melhor: Ex.1) Calcule: a) 10% de 500: A razo centesimal : Portanto, b) 25% de 200:

Portanto, Ex.2) Qual a taxa porcentual de: a) 3 sobre 5?

5x = 300 x= 60 A taxa de 60% b) 10 sobre 20?

20x = 1000 x = 50 A taxa de 50% Certa vez, perguntaram-me algo to simples, mas que ,talvez, tenham dvidas: Como se calcula porcentagem em uma calculadora? Vamos a um exemplo: Quanto 20% de 500? Digitem: 500 Aperte a tecla de multiplicao: X Digitem: 20 Aperte a tecla de porcentagem: % O resultado, como pode ser visto, 100. Agora que compreendemos a definio de porcentagem, vamos a resoluo de alguns exerccios elementares. Exerccios resolvidos: 1) Uma compra foi efetuada no valor de R$1500,00. Obteu-se um desconto de 20%. Qual foi o valor pago?

O desconto ser: Portanto, pagou-se: 1500 - 300 = 1200. Dica: Para agilizarmos o clculo, vamos pensar um pouco: O valor total da compra 100%. Se obtivermos um desconto de 20%, isso quer dizer que pagaremos somente 80% do valor (100% - 20% = 80%) Logo, 2) Um carro, que custava R$ 12.000,00, sofreu uma valorizao (acrscimo) de 10% sobre o seu preo. Quanto ele passou a custar?

O acrscimo ser de: Portanto, passar a custar: 12.000 + 1.200 = 13.200 Dica: O valor inicial do carro era de 100%, se ele sofreu uma valorizao de 10%, isso quer dizer que ele passar a custar 110% (100 + 10 = 110) do seu valor inicial. Logo:

3) Um computador que custava R$2.000,00, apresentou um lucro de R$100,00. De quanto porcento foi o lucro sobre o preo de venda?

2000x = 10000 x=5 Portanto, 5%. 4) Um comerciante que no possuia conhecimentos de matemtica, comprou uma mercadoria por R$200,00. Acresceu a esse valor, 50% de lucro. Certo dia, um fregus pediu um desconto, e o comerciante deu um desconto de 40% sobre o novo preo, pensando que, assim, teria um lucro de 10%. O comerciante teve lucro ou prejuzo? Qual foi esse valor? Vamos por etapas: O comerciante comprou a mercadoria por R$200,00 e acresceu 50% sobre esse valor.

Logo, a mercadoria passou a custar R$300,00. Como deu um desconto de 40% sobre o preo de venda:

Portanto, como o comerciante comprou a mercadoria por R$200,00 e a vendeu por R$180,00, obteve um prejuzo de R$20,00.