Você está na página 1de 36

FUVESTO

2/10/2011

Resoluo Comentada do Fuvesto Conhecimentos Gerais


Obs.: Confira a resoluo das questes de sua verso. As nove questes iniciais repetem-se em cada verso. A ordem das demais questes, dentro de cada disciplina, foi mantida.
VERSO VERSO VERSO VERSO VERSO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 VERSO VERSO VERSO VERSO VERSO 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

C C B B C C C B A C D B D B C E E A A B C A C D D C A A A B E A C B D C C C D A C D A D B

C C B B C C C B A C D B D B C E E A A B C A C D D B C E B D D E B B E E B D D B C C E A C

C C B B C C C B A C D B D B C E E A A B C A C D D C C E A C E C B A A D B B B E C A C B E

C C B B C C C B A C D B D B C E E A A B C A C D D C C C D A C D A D B C A A A B E A C B D

C C B B C C C B A C D B D B C E E A A B C A C D D D C B A E A E D B A B C E B D D E B B E

D C B A E A E D B A C C E A C E C B A A B C E B D D B B B E C A C B E D E B B E E B D D B

E C B A A C C C D A C D A D B D B B B E C A C B E D C B A E A E D B A C A A A B E A C B D

B C E B D D E B B E E B D D B C C C D A C D A D B C A A A B E A C B D D C B A E A E D B A

D B B B E C A C B E D C B A E A E D B A D E B B E E B D D B C C E A C E C B A A B C E B D

E B D D B C A A A B E A C B D C C E A C E C B A A C C C D A C D A D B D B B B E C A C B E

PROVA K

Questo

Questo

Em uma populao, a frequncia de um gene autossmico dominante (A) o triplo da frequncia de seu alelo recessivo (a). Essa populao estar em equilbrio gentico se as propores genotpicas forem: AA Aa aa a) 6/16 9/16 1/16 b) 9/16 1/16 6/16 c) 9/16 6/16 1/16 d) 6/16 6/16 4/16 e) 4/16 8/16 4/16 Resoluo
Frequncia do alelo a = x Frequncia do alelo A = 3x 3x + x = 4x = 1 x = 1/4 Frequncia de a = 1/4 Frequncia de A = 1 1/4 = 3/4 Frequncia de AA = (3/4)2 = 9/16 Frequncia de Aa = 2 . 3/4 . 1/4 = 6/16 Resposta: C

Uma esfera de massa igual a 3,0 kg est amarrada a um fio inextensvel e de massa desprezvel. A esfera gira com velocidade escalar constante em mdulo igual a 4 6 m/s, formando um cone circular imaginrio, con15 forme a figura abaixo.

Questo

O fio permanece esticado durante todo o movimento, fazendo um mesmo ngulo com a vertical, cuja tangente 8/15. A componente horizontal da trao no fio tem intensidade de 16 N e a fora centrpeta responsvel pelo giro da esfera. O volume do cone imaginrio, em cm3, a) 280 b) 320 c) 600 d) 960 e) 1 800 Resoluo
1) m V2 Tx = Fcp = R 18 2 3,0 16 . 6 16 = . R = (m) = (m) 225 25 R 225 2)

A reao geral da fotossntese : CO2 +H2O + energia luminosa CH2O + O2 + H2O. A fim de detectar de onde provm o O2 liberado na fotossntese, dois grupos de plantas C3 (grupo A e grupo B) foram preparados para um experimento. As plantas do grupo A foram supridas com gua marcada com o istopo 18O do oxignio e CO2 contendo somente o istopo comum 16O. O grupo B recebeu gua contendo somente 16O, porm CO2 marcado com 18O. Os produtos da fotossntese dos dois grupos de plantas foram analisados ao final do experimento, concluindo-se que a) no foram detectados produtos marcados com o 18O em qulquer um dos grupos, demonstrando que o O2 produzido na fotossntese provm de outra fonte. b) as plantas do grupo B produziram oxignio marcado como istopo 18O em abundncia, indicando que a quebra do CO2 responsvel por todo O2 formado na fotossntese. c) o O2 liberado na fotossntese proveniente da molcula de H2O, pois as plantas do grupo A liberaram, em abundncia, O2 marcado como istopo 18O. d) o O2 liberado na fotossntese provm tanto da fotlise da gua quanto da quebra do CO2, pois foram detectados gua e oxignio marcados com 18O como produtos da fotossntese nos dois grupos. e) as plantas do grupo B produziram O2 marcado com 18O em quantidade muito maior que aquelas do grupo A, demonstrando que o O2, provm, prioritariamente, do CO2. Resoluo
O fornecimento de H2O a uma planta, marcada com oxignio 18 (18O), mostrou que o O2 liberado na fotossntese o oxignio marcado, significando que durante a etapa luminosa do processo ocorre fotlise da gua. Resposta: C

R 8 2 tg = = h 15 25 h 30 h = (m) 200 3) 3 h = m 20

1 4 3 4 Vol = . . m3 = m3 3 625 20 12 500 4 . 1 000 000 Vol = cm3 = 320 cm3 12 500

Resposta: B

Questo

Uma barra homognea, com peso igual a 18,0 newtons e 12,0 metros de comprimento, est suspensa na horizontal, em repouso, por 2 fios verticais que esto presos s suas extremidades A e B, conforme a ilustrao a seguir.

PROVA K

Esta distribuio de vida est relacionada a) ao clima tropical semirido. b) ao clima tropical monnico. c) ao clima equatorial supermido. d) ao clima temperado mido. e) s correntes marinhas quentes e frias. Resoluo Uma esfera com peso igual a 2,0 newtons est pendurada a uma distncia x da extremidade A.Seja FB a intensidade da fora de trao exercida pelo fio sobre a ex tremidade B. A funo que associa F B distncia x (0 x 12,0 m), em unidades SI, uma funo de 1. grau, cujo coeficiente angular vale a) 1/10 b) 1/6 c) 1/5 d) 1/4 e) 1/3 Resoluo
Entre os vrios fatores que permitem a enorme biodiversidade da regio, figura o clima equatorial cuja estabilidade trmica muito apreciada pelos seres vivos, permitindo a concentrao de calor e de nutrientes que possibilita a disperso das espcies. Resposta: C

Questo

O somatrio dos torques, em relao ao ponto A, deve ser nulo. PE . x + P dP = FB dB 2,0 x + 18,0 . 6,0 = FB . 12,0 1 FB = x + 9,0 (SI) 6 Resposta: B

Questo

O mapa a seguir mostra uma das maiores concentraes de vida marinha da Terra:

Em 2007, mais da metade da populao do mundo estava morando ou trabalhando nas cidades resultado de um longo processo iniciado no sculo XVIII, com o advento da Revoluo Industrial. Atualmente, um dos grandes desafios enfrentados pela humanidade a) promover o retorno da maior parte da populao ao campo, sem alterar o equilbrio dos ecossistemas ainda preservados e restabelecendo aqueles que j se degradaram. b) inserir as massas no processo produtivo, de modo a preservar a paz social objetivo perseguido pelas elites de todos os pases, relegando a questo ambiental a segundo plano. c) promover o progresso econmico e social das massas e, ao mesmo tempo, preservar o equilbrio ambiental, gravemente prejudicado pelo processo de industrializao e urbanizao. d) restabelecer, tanto quanto possvel, um modo de vida que reaproxime a humanidade da Natureza, mediante a reduo da natalidade e o abandono das tecnologias mais sofisticadas. e) compatibilizar o nvel demogrfico com o excesso de oferta de trabalho, de modo a evitar o caos produtivo e manter o ritmo do crescimento econmico em nveis semelhantes aos do sculo XIX. Resoluo
O progresso tecnolgico, o crescimento demogrfico e a urbanizao tm avanado de forma vertiginosa, agravando desequilbrios de natureza diversa: exigncia de mo de obra mais qualificada, misria e despreparo das massas, caos urbano, explorao predatria dos recursos naturais, agresses ao meio ambiente, ampliao do fosso entre pases ricos e pobres e acirramento das tenses sociais. A concentrao populacional cada vez maior nos grandes centros coloca as massas na dependncia da continuidade do progresso econmico, necessrio gerao de empregos e manuteno do tecido social. A interrupo ou desacelerao desse processo pode gerar o caos social; mas sua continuidade, nas condies atuais, amplia o risco de colapso ambiental. Esse talvez o maior desafio com que a humanidade se defronta nos dias atuais. Resposta: C

(O Estado de S. Paulo, 31/7/2001.)

PROVA K

Questo

Resoluo
O nome da protena presente no ovo albumina. 50 g 25 . 103 g 1,0 . 106 g x x = 0,5 . 103 g 500 g Teor de clcio em ppm: 500 Resposta: B

O alumnio obtido por meio da eletrlise gnea do xido de alumnio hidratado (Al2O3 . n H2O), tambm denominado de alumina. Esse processo consome muita energia, pois alm da energia para a eletrlise tambm necessrio manter a alumina a cerca de 1 000C. Entretanto, para reciclar o alumnio necessrio fundir o metal a uma temperatura bem menor. Tendo como referncia os dados sobre o alumnio, abaixo, e considerando a temperatura ambiente de 25C, correto afirmar que a energia mnima necessria, em kJ, para reciclar um mol desse metal aproximadamente igual a a) 11,3 b) 15,4 c) 26,1 d) 289 e) 306 Dados sobre o alumnio: Massa molar = 27,0 g mol1 Ponto de fuso = 660C Calor especfico = 0,900 J g1 C1 Entalpia de fuso = 10,7 kJ mol1 Resoluo

Texto para as questes 9 e 10. Os dados sobre a educao dos brasileiros revelados pelo minicenso do IBGE permitem vrias leituras todas elas acusando uma tendncia positiva, apesar de alguns nmeros absolutos causarem preocupao. Ainda h perto de 2 milhes e meio de crianas sem escolas no Pas, no tanto, tudo leva a crer, por deficincia da rede fsica. De fato, pode ler-se no censo que, embora esteja longe da ideal, a expanso quantitativa das escolas j permite ao governo redirecionar investimentos para a expanso qualitativa do ensino.
(O Estado de S. Paulo, A-3,10/8/1997)

Questo

Q = m C J Q = 27 g . 0,900 . (660 25)C g . C Q = 15 430 J Q 15,4 kJ Total: 15,4 kJ + 10,7 kJ Total: 26,1 kJ Resposta: C

(FUVEST) Conclui-se corretamente do texto que a) os investimentos governamentais, at o momento deste artigo, no estavam preferencialmente direcionados para a melhoria da qualidade de ensino. b) os nmeros absolutos no permitem ter uma viso positiva do minicenso do IBGE. c) o nmero de escolas e vagas oferecidas, apesar de no ter atingido o ideal, evidencia que o governo passar a investir mais na qualidade de ensino. d) o crescimento quantitativo do ensino depende de investimentos anteriores no crescimento qualitativo. e) os nmeros absolutos causam preocupao, mas demonstram avanos qualitativos no ensino.

Questo

Resoluo
Ao concluir que a situao j permite ao governo investir na expanso qualitativa do ensino, o texto deixa implcito que, at ento, o governo investia na expanso quantitativa. Portanto, est correta a alternativa a ao afirmar que, at o momento do artigo, os investimentos governamentais em educao no estavam preferencialmente direcionados para a melhoria da qualidade de ensino. Resposta: A

A ingesto de protenas pode ser feita pelo consumo de alimentos como ovos, carnes e leite. Tais alimentos tambm contm minerais importantes na manuteno do organismo, como o clcio e o ferro. No rtulo de determinada caixa de ovos de galinha consta que 50 g de ovos (sem a casca) contm 25 mg de clcio, entre outros constituintes. O nome da protena e o teor em ppm de ons clcio presentes nesses ovos so, respectivamente, a) albumina; 200 b) albumina; 500 c) casena: 250 d) casena: 500 e) insulina: 250

PROVA K

Questo

10

Questo

12

(FUVEST) ...todas elas acusando uma tendncia positiva, apesar de alguns nmeros absolutos causarem preocupao. A expresso que evita uma contradio no excerto a) todas elas. b) tendncia positiva. c) apesar de. d) alguns. e) nmeros absolutos. Resoluo
Ao conferir um sentido de concesso orao subordinada sentido expresso pela locuo conjuntiva concessiva apesar de , o texto evita a contradio entre o que se afirma na orao principal (todas [as possveis leituras do censo] acusando uma tendncia positiva) e o que se admite na orao subordinada (alguns nmeros absolutos [causam] preocupao). Resposta: C

(UNIFESP) Considere as afirmaes sobre Memrias de um Sargento de Milcias. I. Esse romance incorpora, entre outros valores do Romantismo, a idealizao da mulher e do amor. II. O protagonista da histria, Leonardinho, filho de Leonardo e Maria da Hortalia, afasta-se do perfil de heri romntico, e sua histria desenvolve-se numa narrativa em que se denunciam as mazelas e pobrezas sociais. III. A obra retrata a alta sociedade carioca do sculo XIX, criticando o jogo de interesses sociais. Est correto apenas o que se afirma em a) I. b) II. c) III. d) I e III. e) II e III. Resoluo
Embora publicado em pleno Romantismo, o romance de Manuel Antnio de Almeida afasta-se dos padres da fico romntica por no idealizar as personagens femininas nem as relaes amorosas, por retratar as camadas baixas da sociedade e por apresentar como protagonista um anti-heri. Resposta: B

Questo

11

A negociao entre presidncia e oposio condio sine qua non para que a nova lei seja aprovada. A expresso latina em itlico, largamente utilizada em contextos de lngua portuguesa, significa, neste caso, a) prioritria. b) relevante. c) pertinente. d) imprescindvel. e) urgente. Resoluo
O sentido da expresso latina (condio) sem a qual no, ou seja, sem a qual no possvel que ocorra o que indicado em seguida (a nova lei seja aprovada). Resposta: D

Questo

13

A atitude dos ultrarromnticos a que se refere o texto pode ser encontrada nos versos: a) Vem sentar-te comigo, Ldia, beira do rio. Sossegadamente fitemos o seu curso e aprendamos Que a vida passa, e no estamos de mos enlaadas. (Enlacemos as mos.) b) Descobre o teu rosto, ressurjam os bravos, Que eu vi combatendo no albor da manh; Conheam-te os feros, confessem vencidos Que s grande e te vingas, que s Deus, Tup! c) Vem, solta-me o grilho da adversidade; Dos cus descende, pois dos Cus s filha, Me dos prazeres, doce Liberdade! d) Se uma lgrima as plpebras me inunda, Se um suspiro nos seios treme ainda pela virgem que sonhei... que nunca Aos lbios me encostou a face linda! e) Cames, grande Cames, quo semelhante Acho teu fado ao meu, quando os cotejo! Igual causa nos fez perdendo o Tejo Arrostar co sacrlego gigante.

Texto para as questes de 12 a 14. Vidinha era uma rapariga que tinha tanto de bonita como de movedia e leve: um soprozinho, por brando que fosse, a fazia voar, outro de igual natureza a fazia revoar, e voava e revoava na direo de quantos sopros por ela passassem; isto quer dizer, em linguagem ch e despida dos trejeitos de retrica, que ela era uma formidvel namoradeira, como hoje se diz, para no dizer lambeta, como se dizia naquele tempo. Portanto no foram de modo algum mal recebidas as primeiras finezas do Leonardo, que desta vez se tornou muito mais desembaraado, quer porque j o negcio com Luisinha o tivesse desasnado, quer porque agora fosse a paixo mais forte, embora esta ltima hiptese v de encontro opinio dos ultrarromnticos, que pem todos os bofes pela boca, pelo tal primeiro amor: no exemplo que nos d o Leonardo aprendam o quanto ele tem de duradouro.
(Manuel Antnio de Almeida, Memrias de um Sargento de Milcias)

PROVA K

Resoluo
Na estrofe da alternativa d, o ultrarromntico lvares de Azevedo exprime a frustrao devida intangibilidade da virgem sonhada, que representa o amor romntico primeiro, nico, absoluto. Em outras palavras, ele coloca os bofes para fora pelo tal primeiro amor, como afirma ironicamente Manuel Antnio de Almeida. Resposta: D

Resoluo
Nem do poeta nem do eu lrico se pode afirmar que demonstre apego tradio clssica (apesar do teor classicizante de alguns sonetos do poeta). Por outro lado, a expresso latina citada, libertas quae sera tamen, constante do projeto de bandeira dos inconfidentes mineiros e cuja traduo correta liberdade ainda que tardia nem propriamente um verso ( parte de um verso virgiliano), nem o ncleo da estrofe transcrita. , antes, a afirmao da quentura afetiva da ptria, em contraposio aos predicados convencionais oficialmente celebrados (no caso, pelo Hino Nacional). Resposta: C

Questo

14

O narrador de Memrias de um Sargento de Milcias frequentemente irnico e zombeteiro em relao s personagens e s situaes narradas. Assinale a alternativa em que isso no ocorre. a) ...um soprozinho, por brando que fosse, a fazia voar... b) ...Leonardo, que desta vez se tornou muito mais desembaraado... c) ...quer porque j o negcio com Luisinha o tivesse desasnado... d) ...que pem todos os bofes pela boca... e) ...no exemplo que nos d Leonardo aprendam o quanto ele tem de duradouro. Resoluo
A observao sobre o comportamento de Leonardo na corte que faz a Vidinha corresponde a uma descrio objetiva, sem ironia ou zombaria. Resposta: B

Texto para a questo 16. O sentido da Universidade a dinmica de ao/reflexo da realidade social; a dinmica da denncia de condies opressoras ao lado do anncio de solues libertadoras. A Universidade como instituio responsvel pela produo do saber dever se constituir no superego da sociedade. Nossa sociedade est com ausncia de superego, distante de seus ideais, de suas convices, insegura em seus valores, distanciada de seus deveres. Talvez, por isso, to selvagem, to desumana. A Universidade precisa se convencer, e convencer a sociedade, de que pode ser sua vanguarda educativa, cientfica e tecnolgica. Para tanto, precisa de universitrios tambm convencidos da nova misso que a histria lhes impe. Ser preciso que nossa passagem pela Universidade no seja em vo. As oportunidades de que o pas precisa para crescer e se desenvolver devem ser construdas, conquistadas, cultivadas. Para participarmos desta empreitada, pelo menos um caminho fundamental: o caminho do compromisso. Os homens esto no mundo para transform-lo, adequ-lo dignidade de seres humanos.
(Maria Amlia R. Santoro Franco)

Texto para a questo 15. Mais do que a mais garrida a minha ptria tem Uma quentura, um querer bem, um bem Um libertas quae sera tamen* Que um dia traduzi num exame escrito: Liberta que sers tambm E repito!
(Vincius de Moraes, Ptria minha) *A frase em latim traduz-se, comumente, por liberdade ainda que tardia.

Questo Questo

16

15

(FUVEST) Considere as seguintes afirmaes: I. O dilogo com outros textos (intertextualidade) procedimento central na composio da estrofe. II. O esprito de contradio manifesto nos versos indica que o amor da ptria que eles expressam no oficial nem conformista. III. O apego do eu lrico tradio da poesia clssica patenteia-se na escolha de um verso latino como ncleo da estrofe. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.

(MACKENZIE) Assinale a alternativa incorreta em relao ao texto. a) A Universidade deve contribuir para o crescimento e o desenvolvimento do pas. b) O dinamismo do papel da Universidade em relao realidade social reside na dupla funo de denunciar problemas e apresentar solues. c) A Universidade tem a funo de conscientizar a sociedade da necessidade de retomar seus ideais, suas convices, seus valores e seus deveres. d) Para que a Universidade possa cumprir sua misso de vanguarda educativa, cientfica e tecnolgica da sociedade, preciso que os universitrios estejam conscientes da necessidade de sua participao efetiva nesse processo.

PROVA K

e) A falta de ideais, convices, valores e deveres levou a sociedade selvageria e desumanidade. Por isso, preciso que a Universidade se preserve enquanto produtora do saber, isolando-se das condies opressoras e no se envolvendo na busca de solues libertadoras. Resoluo
A alternativa e, embora repise alguns lugares-comuns sobre a sociedade contempornea e a Universidade, est em completo desacordo com o texto, ao qual correspondem, ponto por ponto, as demais alternativas. Resposta: E

Resoluo
Apenas as formas verbais deixa-te e some-te esto no imperativo. Passando-as para a 3. pessoa, que se forma do presente do subjuntivo, temos deixe e suma. Resposta: A

Textos para as questes de 19 a 21. Texto I Iracema, a virgem dos lbios de mel, que tinha os cabelos mais negros que a asa da grana e mais longos que seu talhe de palmeira.
(Jos de Alencar, Iracema, 1865)

Texto para as questes 17 e 18. A UM PASSARINHO Para que vieste Na minha janela Meter o nariz? Se foi por um verso No sou mais poeta Ando to feliz! Se para uma prosa No sou Anchieta Nem venho de Assis. Deixa-te de histrias Some-te daqui!
(Vincius de Moraes)

Texto II Pintou a carne dos lbios de vermelho-carmim, ajeitou a flor na grana dos cabelos, acendeu um cigarro e foi-se pelas escadas...
(Cntia Moscovich, O reino das cebolas, 2002)

Questo

19

Pode-se afirmar que as figuras de linguagem de I e II que envolvem a palavra grana so, respectivamente, a) comparao e metfora. b) metfora e metonmia. c) metonmia e comparao. d) comparao e comparao. e) metfora e metfora. Resoluo
Em I, ocorre uma comparao, procedimento bastante utilizado em Iracema; em II, metfora: grana tomada no sentido de mechas pretas. Resposta: A

Questo

17

Para o eu lrico, ser poeta pressupe a) ter a religiosidade de Anchieta. b) ter inspirao para produzir textos em prosa. c) ser natural de Assis, na Itlia. d) amar a natureza e os pssaros. e) estar privado de felicidade. Resoluo
Segundo o texto, a atividade potica exige um estado de infelicidade. Resposta: E

Questo

20

Questo

18

O eu lrico dialoga com o passarinho, personificado no poema, usando a 2. pessoa do singular. Caso utilizasse a 3. pessoa, os verbos que no texto esto no imperativo assumiriam a seguinte forma: a) deixe, suma. b) venha, meta. c) ande, seja. d) deixe, venha. e) vem, anda.

Considere as proposies. I. O sentido de grana no texto II pode ser entendido sem que se conhea o I, pois o significado da palavra no o mesmo nos dois textos. II. O texto II estabelece com o texto I uma relao de intertextualidade, ou seja, de superposio, porque assimila o texto antigo na elaborao de um novo texto. III. No texto I, destaca-se a feminilidade da figura feminina, enquanto no II se ressalta o grotesco da mulher, desprovida de sensualidade. Est correto o que afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.

c) I e II, apenas.

PROVA K

Resoluo
A proposio I est errada, pois o sentido de grana no texto II s pode ser compreendido pela associao, bastante disseminada na literatura, gerada pelo texto de Alencar. A proposio III est incorreta, pois ambos os textos refletem, ainda que de modo diverso, a sensualidade feminina. Resposta: B

Questo

23

Questo

21

Em Iracema, a virgem dos lbios de mel , a expresso destacada tem a mesma funo sinttica que a destacada nas alternativas, exceto em a) Ele era o famoso Ricardo, o homem das beiras do Verde Pequeno. (Guimares Rosa) b) Casara-se com um bacharel da Paraba, o dr. Moreira Lima, juiz em Pilar. (Jos Lins do Rego) c) Ergue-te, pois, soldado do Futuro. (Antero de Quental) d) um bom homem, empregado no arsenal de guerra. (Machado de Assis) e) ...sete meses depois teve a Maria um filho, formidvel menino de quase trs palmos de comprido. (Manuel Antnio de Almeida) Resoluo
A virgem dos lbios de mel aposto, termo explicativo, como nas alternativas a, b, d e e. A expresso destacada em c vocativo, forma lingustica usada para chamar algum ou alguma coisa. Resposta: C

Assinale a alternativa em que esteja reproduzida uma fala do narrador dirigida diretamente ao leitor e exemplificativa da funo conativa da linguagem. a) Dom veio por ironia. b) Tudo por estar cochilando! c) No consultes dicionrios. d) Tambm no achei melhor ttulo para a minha narrao. e) ...se no tiver outro daqui at o fim do livro. Resoluo
Em No consultes dicionrios, o narrador se dirige diretamente ao leitor (tu) e faz a ele uma exortao, expressa atravs do verbo no imperativo, num emprego da funo conativa a funo da linguagem em que a mensagem se volta para o receptor e procura influenciar seu comportamento. Resposta: C

Questo

24

Texto para as questes de 22 a 25. No consultes dicionrios. Casmurro no est aqui no sentido que eles lhe do, mas no que lhe ps o vulgo de homem calado e metido consigo. Dom veio por ironia, para atribuir-me fumos de fidalgo. Tudo por estar cochilando! Tambm no achei melhor ttulo para a minha narrao; se no tiver outro daqui at o fim do livro, vai este mesmo.
(Machado de Assis, Dom Casmurro)

O trecho Dom veio por ironia, para atribuir-me fumos de fidalgo se refere a uma figura de linguagem que pode ser encontrada em quais dos seguintes versos de Carlos Drummond de Andrade? a) No deserto de Itabira / a sombra de meu pai / tomou-me pela mo. b) No calques o jardim / nem assustes o pssaro. / Um e outro pertencem / aos mortos do Carmo. c) Preso minha classe e a algumas roupas, / vou de branco pela rua cinzenta. d) E o hbito de sofrer, que tanto me diverte, / doce herana itabirana. e) Uma semente engravidava a tarde. / Era o dia nascendo, em vez da noite. Resoluo
Em d, os versos de Drummond so irnicos, pois afirmam o contrrio do que do a entender. Resposta: D

Questo

22

Questo

25

No texto acima, predomina qual das seguintes funes da linguagem? a) Funo metalingustica, centrada na linguagem. b) Funo conativa, centrada no receptor. c) Funo emotiva, centrada no emissor. d) Funo referencial, centrada em referncia exterior linguagem e comunicao. e) Funo ftica, centrada no canal de comunicao. Resoluo
Na alternativa a, o narrador refere-se prpria elaborao do discurso ou mensagem, o que configura a funo metalingustica da linguagem. Resposta: A

Em para atribuir-me fumos de fidalgo, a palavra fumos s no pode ser entendida como a) maneiras. b) atitudes presunosas. c) ares. d) pudor. e) ostentao de um modo de ser. Resoluo
O termo fumos pode ser entendido como maneiras, aparncia, vaidade. Resposta: D

PROVA K

Questo

26

Questo

27

Rabanetes podem ser longos, redondos ou ovais. Tambm podem ser vermelhos, brancos ou prpura. Do cruzamento entre uma variedade pura, longa e branca, e uma variedade pura, redonda e vermelha, obtiveram-se 100% de descendentes ovais e prpura. A F2 apresentou nove classes fenotpicas: 8 longos e vermelhos; 16 longos e prpura; 16 ovais e vermelhos; 32 ovais e prpura; 8 longos e brancos; 16 redondos e prpura; 8 redondos e brancos; 16 ovais e brancos e 8 redondos e vermelhos. Com base nessas informaes, quantas classes fenotpicas diferentes resultaro do cruzamento entre uma planta de rabanete longo e prpura e uma planta de rabanete oval e prpura? a) Duas. b) Quatro. c) Seis. d) Oito. e) Nove. Resoluo
Trata-se de herana codominante com os seguintes fentipos e gentipos: Fentipos Longos Redondos Ovais Vermelhos Brancos Prpuras Cruzamento: Gentipos LL RR LR VV BB VB

As novas tecnologias de manipulao do DNA tm trazido grandes desafios cincia. Muitos benefcios para a humanidade foram resultados dessas pesquisas, como, por exemplo, a produo de hormnios humanos. No caso da insulina, para a sua produo comercial,no utilizado o RNAm, nem DNA genmico e sim o DNA complementar (cDNA), que feito a partir do RNAm com o uso da transcriptase reversa. Uma vantagem de se utilizar cDNA porque a) nele os ntrons j foram retirados. b) suas sequncias so maiores. c) sua estrutura mais estvel que o DNA genmico. d) os xons e ntrons no mudam seu posicionamento. e) a transcriptase reversa s aplicvel genomas virais. Resoluo
No cDNA os ntrons foram removidos, restando apenas os xons, ou seja, as sequncias codificantes. Resposta: A

Questo

28

Analise o cladograma a seguir, constitudo por ona (Panthera onca), jaguatirica (Leopardus pardalis), puma (Puma concolor), gato-mourisco (Puma yagouaroundi) e gato domstico (Felis catus).
(OBRIEN, S. J.; JOHSON, W. E. A evoluo dos gatos. Scientific American Brasil, So Paulo, n.63, p. 56-63, ago. 2007.)

P LV F1 LV LB LLVV LLVB

LLVB x LRVB LB LLBB LLBB RV LRVV LRVB RB LRVB LRBB

Na F1 distingue-se 6 classes fenotpicas: 1 Longo vermelho (LLVV) 2 Longo prpura (LLVB) 3 Oval vermelho (LRVV) 4 Oval prpura (LRVB) 5 Longo branco (LLBB) 6 Oval branco (LRBB) Resposta: C

Com base no cladograma e nos conhecimentos sobre sistemtica filogentica, assinale a alternativa correta. a) O puma e o gato-mourisco so mais prximos geneticamente do que a ona e a jaguatirica. b) Por estar na base, a ona o ancestral dos felinos apresentados no cladograma. c) O ancestral imediato do puma e do gato-mourisco o mesmo do gato domstico. d) Entre os felinos do cladograma, o gato domstico o mais evoludo. e) O gato-mourisco o que mais se aproxima filogeneticamente do gato domstico.

10

PROVA K

Resoluo
O cladograma mostra que o puma e o gato-mourisco so mais prximos geneticamente por terem um ancestral comum. Resposta: A

Questo

29

Desde a adolescncia at a meia-idade ou um pouco mais, os seres humanos so capazes de se reproduzir. Sobre esse tema, assinale a alternativa correta. a) A partir da puberdade, o homem produz clulas sexuais (na forma de espermatozoides) continuamente. Em contrapartida, assim que uma mulher nasce, ela j produziu todos os vulos que deveria produzir por toda a vida. b) Gmeos fraternos so os que possuem o mesmo material gentico, pois so oriundos do mesmo vulo. c) As glndulas bulbouretrais so as responsveis pela produo de smen nos homens. d) A testosterona o hormnio responsvel pelas caractersticas sexuais secundrias femininas, como pelos pubianos, desenvolvimento dos seios, alargamento da bacia e depsito de gordura nos quadris e coxas. e) O hipotlamo e a hipfise so responsveis pela produo de dois hormnios: o luteinizante e o hormnio liberador de gonadotrofina, respectivamente. Resoluo
Gmeos idnticos ou monozigticos so os que possuem o mesmo material gentico, pois so originados do mesmo vulo. As glndulas bulbouretrais produzem uma secreo mucosa. A testosterona o hormnio responsvel pelos caracteres sexuais masculinos. O hormnio luteinizante produzido pela hipfise e o liberador de gonadotrofina pelo hipotlamo. Resposta: A

II. A ligao do oxignio com a hemoglobina nas clulas vermelhas do sangue aumenta a concentrao do oxignio dissolvido no plasma sanguneo, retardando sua difuso dos pulmes para o sistema circulatrio. Nos tecidos corporais, o oxignio desligado da hemoglobina e se difunde para regies de baixas taxas metablicas. III. Produtos de rejeito nitrogenado e do metabolismo de protenas so excretados na forma: de ureia, pela maioria dos organismos aquticos; de cido rico, pelos mamferos; e de amnia pelas aves e rpteis. Como a amnia se cristaliza, as aves e os rpteis podem excret-la em altas concentraes, economizando gua. IV. O equilbrio de gua nos animais aquticos est intimamente ligado s concentraes de sais e outros solutos em seus tecidos corporais e no ambiente. Assim sendo, animais considerados hiperosmticos em relao ao seu meio apresentam, em seus tecidos, concentraes mais altas de sais do que na gua circundante. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e III so corretas. b) Somente as afirmativas I e IV so corretas. c) Somente as afirmativas II e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas. Resoluo
II. Errada. A ligao do oxignio com a hemoglobina diminui a concentrao de oxignio dissolvido no plasma. Nos tecidos corporais o oxignio, desligado da hemoglobina, se difunde para regies de altas taxas metablicas. III. Errada. Os organismos aquticos excretam amnia, os mamferos, ureia e as aves e rpteis, cido rico. Resposta: B

Questo

30

Questo

31

A homeostase a capacidade do organismo de manter condies internas constantes em face de um ambiente externo variante. Todos os organismos apresentam homeostase em algum grau, embora, nas mais diferentes espcies, a ocorrncia e a efetividade desse mecanismo possam variar. Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. A despeito de como os organismos regulam seus ambientes internos, a maioria dos sistemas homeostticos exibem uma retroalimentao negativa, ou seja, quando o sistema se desvia da sua norma ou estado desejado, mecanismos de resposta interna agem para restaur-lo.

Em alguns oceanos do mundo, estabelece-se a seguinte teia alimentar:

Com base nas relaes representadas nesse esquema, identifique a situao que pode levar a uma exploso na populao de guas-vivas.

PROVA K

11

a) b) c) d) e)

Extino das algas microscpicas. Exploso na populao de peixes. Suspenso da pesca por seres humanos. Extino dos seres humanos. Queda abrupta na populao dos peixes.

d) Uso de inseticidas e tratamento da gua. e) Uso de preservativos e diagnsticos precoce. Resoluo


As parasitoses intestinais provocadas por protozorios e vermes geralmente so transmitidas aos humanos por cistos ou ovos contidos na gua e nos alimentos. Resposta: C

Resoluo
A teia mostra uma competio entre guas-vivas e peixes pelo mesmo alimento. O aumento da populao dos celenterados ocorrer quando diminuir a populao de peixes. Resposta: E

Questo

34

Questo

32

O grfico a seguir representa as condies climticas em relao temperatura e precipitao em dois biomas brasileiro, representados por A e B. As caractersticas da vegetao desses dois biomas so

Atualmente o reino das plantas formado por quatro grupos: I. Brifitas II. Pteridfitas III.Gimnospermas IV.Angiospermas. A anlise comparativa entre plantas desses grupos permite afirmar corretamente: a) apenas as plantas dos grupos I e II produzem esporos. b) apenas plantas dos grupos III e IV apresentam fecundao por meio de tubos polnicos. c) apenas plantas dos grupos I e II apresentam o gametfito correspondente fase duradora. d) apenas plantas dos grupos II, III e IV apresentam sementes. e) apenas plantas dos grupos I, II e III apresentam dependncia de gua para ocorrncia da fecundao. Resoluo

a) A com caractersticas xeromrficas e no bioma B, rvores com troncos retorcidos e cascas grossas. b) A rico em gramneas e pteridfitas e no bioma B, rvores de grande porte e com copas sobrepostas. c) A rico em vegetais com rizforos e no bioma B, orqudeas e bromlias sobre troncos de rvores. d) A pobre em cactceas e gramneas e no bioma B, plantas com caractersticas xeromrficas. e) A rico em gimnospermas e palmeiras e no bioma B, plantas arbustivas e gramneas. Resoluo
O bioma A representa a caatinga e o B o cerrado. Resposta: A

Todas as plantas produzem esporos. Brifitas e pteridfitas dependem de gua para a fecundao. Gimnospermas e angiospermas produzem gros de plen (N), tubos polnicos e sementes. Somente as angiospermas formam flores e frutos. Resposta: B

Questo

35

Questo

33

As enteroparasitoses representam um grave problema de sade pblica em diversos pases. Essas doenas esto reconhecidamente associadas ao baixo rendimento escolar infanto-juvenil, inadequada produtividade no trabalho dos alunos e ao aumento de gastos com assistncia mdica. Qual das alternativas abaixo apresenta duas medidas profilticas efetivas no combate a essas doenas? a) Uso de telas de proteo e inseticidas. b) Uso de telas de proteo e lavagem dos alimentos. c) Lavagem dos alimentos e tratamentos da gua.

Em 1879, Walter Flemming identificou, no ncleo das clulas, filamentos que, durante a diviso celular, se condensam e separam-se indo para lados opostos, que se tornaro duas novas clulas idnticas. Flemming deu a esse processo o nome de mitose, fundando assim a citogentica. Os filamentos descritos e a fase de separao so, respectivamente, a) cromonemas e telfase. b) cromonemas e prfase. c) cromossomos e metfase. d) cromossomos e anfase. e) cromossomos e interfase. Resoluo
Os filamentos referidos no texto so os cromossomos, os quais durante a mitose so formados por duas cromtides presas pelos centrmeros. Na anfase os centrmeros dividem-se e as duas cromtides, agora chamadas cromossomos filhos, se separam. Resposta: D

12

PROVA K

Questo

36

c)

Verdadeira.
2 2 Vy = V0y + 2 y sy

Um jogador de futebol bate uma falta imprimindo bola uma velocidade inicial V0 que forma um ngulo com o plano do cho. A distncia horizontal da bola at a linha do gol D = 22,0 m e a bola penetra no gol a uma altura h = 2,0 m, conforme indica a figura.

0 = (11,0)2 + 2 ( 10,0) H 20,0 H = 121 d) H = 6,05 m

Falsa. No ponto mais alto: V = V0x = 11,0 m/s Falsa. Vy = V0y + y t 0 = 11,0 10,0 TS TS = 1,1 s

e)

O tempo de voo da bola entre as posies A e B (ver figura) T = 2,0 s. O efeito do ar desprezvel, a acelerao da gravidade tem mdulo g = 10,0 m/s2 e admite-se que a bola no foi tocada por nenhum outro jogador durante seu trajeto. Podemos afirmar que a) o ngulo vale 60. b) o mdulo de V0 11,0 m/s. c) a altura mxima atingida pela bola H = 6,05 m. d) a velocidade da bola no ponto mais alto da trajetria nula. e) a bola atinge sua altura mxima 1,0 s aps o chute. Resoluo
a) Falsa. D 22,0 m 1) V0x = = = 11,0 m/s T 2,0 s y 2) sy = V0y t + t2 2 10,0 2,0 = V0y . 2,0 (2,0)2 2 2,0 V0y = 22,0 V0y = 11,0 m/s 3)

Resposta: C

Questo

37

Um patinador est em movimento circular e uniforme com velocidade escalar V. O raio da circunferncia vale R e a pista horizontal. A acelerao da gravidade tem mdulo g e o efeito do ar desprezvel.

Para manter este movimento, o corpo do patinador fica inclinado de um ngulo tal que: gR V2 a) tg = 1 b) tg = c) tg = gR V2 2gR d) tg = V2 V2 e) tg = 2gR

Resoluo

V0y tg = = 1 = 45 V0x b) Falsa.


2 2 V0 = V2 + V0y 0x 2 V0 = (11,0)2 + (11,0)2 V0 = 11,0

2 m/s

PROVA K

13

3)

Conservao da energia: Ee =Epot 12,5 . 102 = 0,20 . 10,0 H H = 6,25 . 102 m H = 6,25 cm

Resposta: C

Questo
Para a pessoa no tombar, a fora F aplicada pela pista, resultante entre FN e Fat, deve ter linha de ao passando pelo centro de gravidade da pessoa (torque resultante nulo). 1) FN = P = mg 2) m V2 Fat = Fcp = R

39

Uma partcula de massa m = 2,0 kg realiza uma trajetria parablica descrita pela relao y = 1,0 x2 (SI), em que x e y so as coordenadas cartesianas de posio. A coordenada de posio x dada pela relao x = 2,0 t (SI).

FN gR mg tg = = tg = 2 V2 Fat mV R Resposta: C 3)

Questo

38

Um bloco de massa m = 0,20 kg est em equilbrio sobre uma mola vertical de constante elstica k = 100 N/m. O bloco deslocado verticalmente para baixo 3,0 cm e ento o sistema abandonado. Adote g = 10,0 m/s2, despreze o efeito do ar e a massa da mola.

O trabalho da fora resultante na partcula, entre os instantes t1 = 0 e t2 = 4,0s, vale: a) zero b) 32,0 J c) 36,0 J d) 1 024 J e) 1 028 J Resoluo
1) 2) 3) 4) x = 2,0 t (SI) y = 1,0 (2,0 t)2 y = 4,0 t2 (SI) Vx = 2,0 m/s e Vy = 8,0 t (SI) t1 = 0 V1 = Vx = 2,0 m/s t2 = 4,0 s Vx = 2,0 m/s; Vy = 32,0 m/s
2 2 2 V2 = Vx + Vy = 4,0 + 1024 = 1028 (SI)

5)

2,0 m 2 2 TEC: R = Ecin = (V2 V1 ) = (1028 4,0) (J) 2 2

R = 1024 J
Resposta: D

Questo O deslocamento vertical H do bloco at atingir sua altura mxima vale: a) 2,0 cm b) 4,0 cm c) 6,25 cm d) 12,5 cm e) 25,0 cm Resoluo
1) Deformao inicial da mola: Fmola = k x0 = mg 100 . x0 = 0,20 . 10,0 x0 = 2,0 . 102 m = 2,0 cm 2) Energia elstica da mola: 100 k x2 E = = . (5,0 . 102)2 (J) = 12,5 . 102 J 2 2

40
Espelhos, mitos e histrias

Na mitologia grega, encontramos a figura de Narciso, que foi condenado pela deusa da vingana, Nmesis, a apaixonar-se pela prpria imagem refletida nas guas tranquilas de um lago (espelho plano), permanecendo obsessivo a admirar-se at a completa inaninao e a consequente morte. J por volta do sculo III a.C., Arquimedes teria utilizado a luz solar refletida em grandes espelhos esfricos para incendiar embarcaes romanas que tentavam aportar em Siracusa, Magna Grcia, numa tentativa de tomar a cidade.

14

PROVA K

No esquema seguinte, E representa um espelho esfrico que obedece s condies de aproximao de Gauss:

Considerando-se os elementos do esquema, podemos afirmar que a) o espelho cncavo e sua distncia focal tem mdulo 10,0 cm; b) o espelho cncavo e sua distncia focal tem mdulo 7,5 cm; c) o espelho cncavo e sua distncia focal tem mdulo 5,0 cm; d) o espelho convexo e sua distncia focal tem mdulo 10,0 cm; e) o espelho convexo e sua distncia focal tem mdulo 5,0 cm. Resoluo
O ponto P, vrtice do feixe luminoso incidente, um ponto objeto virtual. Logo: p = 10,0 cm. J o ponto P, vrtice do feixe luminoso refletido, um ponto imagem real. Logo: p = 5,0 cm. Equao de Gauss: 1 1 1 1 1 1 = + = + f p p f 10,0 5,0 1 1,0 + 2,0 = f = 10,0 cm f 10,0 Como f > 0, trata-se de um espelho cncavo. Resposta: A

Sabendo-se que a intensidade de um som diretamente proporcional ao quadrado da frequncia e ao quadrado da amplitude, correto afirmar que: IA a) fB = 220 Hz e IB = 2 b) fB = 440 Hz e IB = IA c) fB = 880 Hz e IB = IA IA d) fB = 880 Hz e IB = 2 IA e) fB = 220 Hz e IB = 4 Resoluo
(I) As frequncias dos harmnicos A e B podem ser obtidas por: n f = t Nota-se, da figura, que, para o harmnico A, h nA = 1,5 ciclo na tela, e para o B, realizam-se nB = 3,0 ciclos. Logo: fB = 2 fA fB = 2 . 440 (Hz) fB = 880 Hz (II) As intensidades sonoras relacionam-se fazendo-se:
2 IB = k fB A2 IB = k (2 f A)2 A2 B B

Da qual:

Questo

41

2 2 IB = 4 k fA AB 2 2 2 IA = k fA AA IA = k fA (2 AB)2

Um tcnico em acstica obteve na tela do seu laptop a forma de onda de dois harmnicos, A (linha tracejada) e B (linha cheia), do som emitido pelo L central de um piano. O harmnico A tem frequncia fA = 440 Hz e intensidade IA. J o harmnico B comparece no som examinado com frequncia fB e intensidade IB.

Da qual: IA = 4 k f 2A 2 A B Comparando-se IB = IA Resposta: C e , concluiu-se que:

PROVA K

15

Questo

42

O grfico abaixo representa a curva de aquecimento de 100 g de uma substncia pura.

O calor especfico latente de fuso dessa substncia, em cal/g, o calor especfico sensvel no estado slido, em cal/gC, e a temperatura de ebulio, na escala Fahrenheit (F), valem respectivamente: b) 40; 0,50 e 70 a) 6,0 . 103; 0,25 e 86 c) 6,0 . 103; 0,25 e 30 d) 40; 0,50 e 158 3; 5,0 . 104 e 158 e) 4,0 . 10 Resoluo
1) Q=m.L 5 000 1 000 = 100 . L L = 40 cal/g 2) Q = mc 1 000 = 100 . c . (30 10) 1 000 c = cal/gC 2 000 c = 0,50 cal/gC 3) f 32 c = 5 9 70 f 32 = 5 9 f 32 14 = 9 126 = f 32 f = 158F Resposta: D

Questo

43

Interprete os circuitos e analise as afirmativas a seguir: I. Sendo P1 a potncia da lmpada 1 e P2 a potncia da lmpada 2, especificamente no circuito 1, temos: P2 > P1. II. A potncia de cada lmpada no se altera de um circuito para o outro; seu valor fixado pelo fabricante da lmpada. III. R1 < R2. IV. O comportamento das lmpadas de um circuito para o outro incompatvel com a realidade fsica. Do que foi dito, so verdadeiras apenas: a) I e III b) II e III c) I, II e III d) II, III e IV e) I, II e IV Resoluo
I. II. Verdadeira. O brilho da lmpada proporcional sua potncia. Falsa. A potncia da lmpada depende da tenso a que foi submetida. De um circuito para o outro, as lmpadas foram submetidas a tenses diferentes, o que alterou a sua potncia eltrica.

Considere as figuras a seguir. As lmpadas 1 e 2 possuem resistncias eltricas R1 e R2, respectivamente, as quais permanecem constantes nos dois tipos de ligao. Nos dois circuitos, os terminais da associao foram ligados ao mesmo gerador ideal. No entanto, o comportamento das lmpadas no foi o mesmo: no circuito 1, a lmpada 2 brilhou mais que a lmpada 1, e, no circuito 2, ocorreu o inverso.

16

PROVA K

III. Verdadeira. No circuito 1, temos uma mesma intensidade de corrente e a potncia vale P = R . i2.Sendo P1 < P2, conclumos que R1 < R2. Como a resistncia eltrica da lmpada no se altera, o resultado tambm vale para o circuito 2. IV. Falsa. No circuito 2, as lmpadas esto em paralelo e, portanto, sob a mesma ddp. Podemos escrever: U2 U2 P1 = e P2 = R1 R2 U2 U2 R1 < R2 < P2 < P1 R1 R2 A lmpada 2, tendo menor potncia que a lmpada 1, brilha menos que a outra. Concluindo: o comportamento das duas lmpadas, tanto num circuito como no outro, compatvel com a realidade fsica. Resposta:A

Questo

45

Trs partculas eletrizadas com carga de mesmo mdulo Q foram fixadas nos vrtices de um tringulo equiltero, como mostra a figura a seguir. Considere tambm na figura o ponto O, centro do tringulo. Seja Eo a intensidade do campo eltrico resultante em O e seja Vo o potencial eltrico resultante nesse ponto.

Questo

44

No esquema mostrado, o m est fixo e as espiras 1 e 2 podem ser movimentadas por um operador.Em cada uma das espiras, h uma lmpada de led de baixa tenso.

Podemos afirmar que: a) Se apenas uma das cargas for negativa, tem-se: Eo = 0 e Vo = 0; b) Se as trs cargas forem positivas, tem-se: Eo = 0 e Vo 0; c) Se apenas uma das cargas for negativa, tem-se: Eo 0 e Vo = 0; d) Se as trs cargas tiverem o mesmo sinal, tem-se: Eo 0 e Vo 0; e) Se apenas uma das cargas for negativa, tem-se: Eo = 0 e Vo 0. Resoluo
Na figura 1, estamos supondo que as trs cargas tenham mesmo sinal, por exemplo: so positivas. Na figura 2, estamos supondo que a carga de Aseja negativa, e as outras, positivas.

A espira 1 foi colocada em rotao em torno do fio que a suporta e a espira 2 foi colocada a oscilar diante do m, num plano vertical. A lmpada de led a) acendeu s na espira 2. b) acendeu s na espira 1. c) ficou apagada em 1 e em 2. d) acendeu nas duas espiras. e) acendeu na 2 somente na aproximao desta em relao ao m. Resoluo
Havendo variao de fluxo, haver induo e a lmpada vai acender. Em ambos os casos, h variao, ora aumentando, ora diminuindo o fluxo. Logo, a lmpada se acende nos dois casos. Resposta: D

Nas duas figuras, o vetor campo eltrico gerado por cada Q carga tem a mesma intensidade, pois E = K e o cend2 tro O equidistante dos trs vrtices. Na figura 1, devido simetria, o campo resultante nulo e, na figura 2, jamais se anularia. O potencial resultante no se anula em nenhuma das duas situaes, pois: QA QB QC K Vo = K + K + K = (QA + QB + QC) d d d d Mesmo que uma das cargas seja negativa, teremos: QA + QB + QC = Q + Q + Q = + Q Logo Vo 0 Concluso: em nenhuma das duas situaes, teremos potencial nulo e o campo se anula para as trs cargas do mesmo sinal. Resposta: B

PROVA K

17

Questo

46

A mdia brasileira tem apresentado, nos ltimos tempos, o projeto governamental de construir um trem-bala, que percorreria a rea apresentada abaixo:

(Gazeta Russa, 27/6/2011.)

(Folha de S. Paulo, 25/6/2011.)

Sobre tal obra considere as seguintes assertivas: I. Essa linha frrea cobriria uma das mais importantes regies geogrficas do Pas, contendo cerca de 20% da populao brasileira. II. A execuo de tal obra se torna impossvel, pois essa regio (Vale do Paraba) montanhosa, o que obrigaria a construo de tneis muito extensos e de difcil construo. III. Ligando trs metrpoles, seria a primeira obra ferroviria construda numa regio carente de ferrovias, j que o governo federal tem privilegiado, nessa regio, a instalao do transporte hidrovirio. IV. Esse modo de transporte poderia se tornar uma opo para os outros sistemas utilizados nessa regio interligada principalmente por rodovias e aerovias. Esto corretas apenas a) I e II. b) II e III. c) III e IV. Resoluo
Em II, possvel a confeco dessa obra, pois a maior parte do Vale do Paraba, por onde o trem passaria, plana; em III, essa regio j possui sistemas ferrovirios de longa data e o transporte hidrovirio pouco utilizado. Resposta: D

Sabendo dos problemas vividos atualmente pela populao russa possvel afirmar que a) a maioria dos trabalhadores imigrantes se concentra nas atividades primrias. b) a mo de obra estrangeira mais empregada na Rssia se dedica a atividades simples, no qualificadas. c) na poro ocidental do pas que est concentrada a maioria dos trabalhadores imigrantes. d) devido ao clima frio inspito, a Sibria a regio da Rssia que apresenta o menor nmero de trabalhadores imigrantes. e) o nmero de trabalhadores estrangeiros vem diminuindo gradativamente na Rssia desde 2009. Resoluo
A maioria dos trabalhadores imigrantes se concentra em atividades especializadas; no sul do pas, bem como no Cucaso que esto concentradas a minorias dos trabalhadores imigrantes; o nmero de trabalhadores imigrantes decaiu de 2009 para 2010, mas voltou a crescer em 2011. Resposta: C

d) I e IV.

e) II e IV.

Questo

48

Considere o mapa e as informaes que mostram o processo de poluio atmosfrica do estado de So Paulo.

Questo

47

Falta mo de obra na Rssia. Essa situao levou observao dos seguintes dados:

(O Estado de S. Paulo, 22/6/2011. Adaptado.)

18

PROVA K

Sua observao permite concluir que a) a poluio atmosfrica s atinge a regio da Grande So Paulo. b) mais provvel que a poluio atmosfrica observada nas reas interiores do estado estejam relacionadas s queimadas praticadas em atividades agrcolas. c) o oznio um elemento em franca diminuio entre os agentes poluidores observados no estado de So Paulo. d) apenas a atividade industrial responsvel pelos processos poluentes observados na capital paulista. e) como a poluio industrial est devidamente controlada, o nico responsvel pela poluio urbana o material particulado. Resoluo
A regio do estado de So Paulo mais poluda continua sendo a regio metropolitana, mas no interior j se observa uma intensificao da poluio atmosfrica. E um dos principais agentes so as queimadas efetuadas nas atividades agrcolas. Resposta: B

Questo

50

As queimadas, processo agrcola instalado no Brasil desde o Perodo Colonial, so um flagelo que no se consegue erradicar at os dias de hoje. Os dados podem ser observados no grfico abaixo:

Questo

49

A anlise da carta sintica da Europa de 19/7/2011 permite afirmar:

(El Pas, 19/7/2011.)

a) A temperatura est em ascenso na costa atlntica de Portugal. b) A temperatura est em pleno declnio na Europa central. c) As frentes quentes partem unicamente da frica nessa poca do ano. d) Devido ao calor do vero, o territrio europeu dominado apenas por reas de baixa presso. e) O clima estvel no territrio britnico. Resoluo
A Europa central, atingida pelo avano de uma frente quente, ter suas temperaturas em ascenso; frentes quentes que atingem a Europa partem tambm do Oceano Atlntico; observa-se uma rea de alta presso na Rssia; observa-se uma ocluso (juno de frentes quentes e frias) sobre o territrio britnico o que indica provveis chuvas. Resposta: A

(O Estado de S. Paulo, 9/7/2011.)

A partir dos dados nota-se que a) por ser o mais novo estado da federao, as queimadas so intensas no estado de Tocantins. b) 2008 se mostra como o ano com o maior nmero de focos de incndio no Brasil. c) a tendncia a diminuio dos focos de incndio em funo da ao constante do IBAMA. d) a Regio Norte a nica com focos de incndio por se constituir na atual fronteira agrcola brasileira. e) o estado do Mato Grosso foi o campeo de focos de incndio nos anos de 2010 e 2011.

PROVA K

19

Resoluo
Apesar do combate governamental, a incidncia de focos de incndio aumentou entre 2010 e 2011 em funo da aprovao do novo Cdigo Florestal Brasileiro. Resposta: E

Questo

51

O analfabetismo se coloca como um dos maiores empecilhos para que uma nao atinja seu pleno desenvolvimento. Analise os dados referentes ao Brasil, divulgados pelo IBGE:

(O Estado de S. Paulo, 10/7/2011.)

20

PROVA K

Os dados nos levam concluso de que a) as Regies Norte e Nordeste sero aquelas que apresentaro maiores problemas para seu desenvolvimento econmico pleno. b) entre os dois ltimos censos promovidos pelo IBGE (2000 e 2010) a diminuio do nmero de analfabetos estacionou. c) o analfabetismo s se considera para as populaes com idade superior a 15 anos. d) o centro-sul a regio geoeconmica onde no h ndices de analfabetos superiores a 10%. e) o maior desenvolvimento econmico do Sudeste explicado pela inexistncia de analfabetismo nessa regio. Resoluo
Apesar de se observar uma reduo no nmero de analfabetos entre 2000 e 2010, seu nmero ainda elevado no Brasil, particularmente nas Regies Norte e Nordeste o que, certamente, dificultar o seu desenvolvimento. Mesmo sendo reduzido no Sul do Brasil, ainda h, nessa regio alguns municpios que apresentam ndices superiores a 10%. Resposta: A

Resoluo
Com o fim da Iugoslvia, seu territrio mais meridional, a Macednia declarou a independncia, o que foi aceito pela comunidade internacional de naes. Contudo, a vizinha Grcia tambm possui um estado chamado Macednia. Os gregos temem que essa regio se veja incentivada a pedir a independncia e se junte Macednia e, por isso, pressiona o pas. A adoo de smbolos nacionais uma forma de a Macednia fazer sua autoafirmao. Resposta: E

Questo

53

As grandes crises poltico-econmicas que se sucedem geram enormes fluxos de refugiados que se espalham pelo mundo. Segue abaixo dois grficos que mostram dados recentes, divulgados pela ONU, sobre refugiados no mundo:

Questo

52

Atente para a manchete publicada no jornal The New York Times: Cansada da Presso Grega, Macednia reivindica um heri. SKOPJE, Macednia Trabalhadores ergueram recentemente uma esttua de bronze de 14,6 metros de altura de Alexandre, o Grande, pesando 27,2 toneladas mtricas, e a colocaram sobre um pedestal na praa central de Skopje, a capital da Macednia. "Esta uma maneira de a Macednia afirmar sua existncia nacional", disse Vasiliki Neofotistos, antroplogo da Universidade Estadual de Nova York em Buffalo que estuda a poltica da identidade na Macednia. A Macednia um territrio a) que se constituiu num Estado independente, separado da Grcia, com o fim da ditadura grega. b) que pertence at hoje Iugoslvia e luta pela sua independncia. c) que foi anexado Albnia em funo da ideologia da Grande Albnia, expanso do territrio albans aps o fim do socialismo. d) formalmente anexado Grcia aps o fim da Iugoslvia. e) independente com o fim da Iugoslvia, mas que sofre presso da Grcia que teme o separatismo de sua prpria regio da Macednia.

(O Estado de S. Paulo, 31/7/2011.)

Esses dados permitem concluir que: a) As movimentaes populacionais s ocorrem em locais onde se instalaram governos politicamente instveis. b) Os refugiados s se dirigem para pases economicamente ricos. c) Pases que emitem refugiados nunca recebem refugiados. d) O Afeganisto lidera a emisso de refugiados em funo das guerras de interveno. e) S continentes desenvolvidos recebem refugiados. Resoluo
Observam-se movimentos de refugiados por todo o mundo, sejam em pases ou em continentes ricos ou pobres, com destaque para regies em conflitos, como o caso do Afeganisto, sob interveno dos EUA. Resposta: D

PROVA K

21

Questo

54

Questo

55

Os ltimos dez anos tem sido promissores para a produo de petrleo no Brasil, pois a cada ano, descobrem-se novas jazidas com grandes reservas. O mapa abaixo mostra a descoberta de um novo poo no litoral brasileiro:

Atente para a notcia: Ressaca provoca ondas de at 4,5 metros na orla carioca. A ressaca do mar atrapalhou o domingo de praia dos cariocas ontem. Ondas de at 4,5 metros foram registradas na Barra da Tijuca, zona oeste do Rio, mas foi na zona sul, onde as ondas chegaram a atingir 2,5 metros, que a ressaca provocou prejuzos. Oito quiosques foram interditados, e no h previso para que voltem a funcionar.
(Folha de S. Paulo, 30/5/2011.)

(Folha de S. Paulo, 29/6/2011.)

Analisando os dados fornecidos e contando com seus conhecimentos sobre a explorao de petrleo no Brasil, verifica-se que a) a produo petrolfera se resume ao litoral do estado do Rio de Janeiro. b) a Bacia de Campos est, na atualidade, entre as mais produtivas do Brasil. c) a explorao do petrleo , no Brasil, ainda um monoplio estatal, exercido exclusivamente pela Petrobrs. d) apesar do crescimento observado na produo martima, a produo em terra, notadamente no Recncavo Baiano, ainda superior. e) a produo atual de petrleo est facilitada por ser feita em mares rasos e prximos costa. Resoluo
Alm da produo na Bacia de Campos, hoje a maior do Pas, h excelentes perspectivas com a futura explorao da Bacia de Santos, entre o Rio de Janeiro e Santa Catarina. Atualmente, a produo no mar a maior do Brasil e, desde 1997, o fim da exclusividade da Petrobrs permite a atuao de outras companhias petrolferas no Brasil. Contudo, a explorao difcil por se processar em mares profundos e, muitas vezes, distantes da costa. Resposta: B

O fenmeno da ressaca, que vem atingindo a costa brasileira com certa constncia nesse ano de 2011, est relacionado a) conjuno de fenmenos como a chegada de uma frente fria atravs da costa, com uma mar de guas-vivas (que ocorre durante as fases de lua nova ou cheia). b) transgresso marinha, momento em que o mar avana sob o continente, ultrapassando o limite normal da orla marinha. c) ao aquecimento global que fez subir as guas ocenicas alm do normal, incidindo num maior nmero de ressacas. d) regresso marinha, onde o mar retrocede o que provoca a formao de ondas de grande envergadura como produto do refluxo. e) movimentao tectnica da placa sul-americana em direo placa africana, reduzindo o espao ocenico, provocando a elevao da gua do mar.

Resoluo
Fenmeno de ordem natural, as ressacas vo ocorrer toda vez que uma frente fria avanar pelo litoral e juntar-se s mars mais elevadas que ocorrem nas fases de lua nova ou cheia. No h relao com a regresso (recuo) ou a transgresso (avano) marinha, nem com o aquecimento global. Resposta: A

22

PROVA K

Questo

56

A ocorrncia das Cruzadas (sculos XI-XIII) deve ser analisada tambm como uma forma de superao da crise pela qual passava a sociedade feudal durante a Idade Mdia. Por esta razo, outros fatores alm do religioso e do demogrfico contriburam para sua realizao. Parte da nobreza encarava as expedies Terra Santa como uma oportunidade de obter domnios territoriais. Deve-se lembrar que a sucesso feudal baseava-se no direito de primogenitura, o que fazia, dos demais filhos de um senhor, uma camada de nobres despossudos, interessados em conquistar territrios no Oriente por meio das Cruzadas. Os mercadores, por sua vez, buscavam instalar postos comerciais no Oriente, o que explica o interesse das cidades-Estado italianas em financiar esses empreendimentos. Como consequncias das Cruzadas, podemos citar a) o declnio da sociedade feudal, o fortalecimento do Imprio Bizantino e a conquista da Pennsula Ibrica pelos sarracenos. b) o recuo dos cristos diante do Islo, o desenvolvimento das manufaturas txteis na Itlia e a intensificao do escravismo na Turquia. c) a reabertura do Mediterrneo aos cristos, o Renascimento Comercial e Urbano e o incio da transio feudo-capitalista. d) a disseminao da Peste Negra, a ruralizao da economia europeia e o fortalecimento da autoridade da Igreja. e) a exacerbao do sentimento anti-islmico na Europa, as Grandes Navegaes e a unificao poltica da Itlia.

c) a Incio de Loyola e Companhia de Jesus, fundada no contexto da Contrarreforma e direcionada para a pregao, o ensino e a catequese. d) a Bernardo Gui e Ordem Dominicana, cuja ligao com o Tribunal da Inquisio fez dela um elemento de represso s heresias. e) a Bento de Nrsia e Ordem Beneditina, que serviria de modelo para as demais congregaes religiosas do Ocidente medieval.

Resoluo
A Companhia de Jesus foi fundada por Incio de Loyola em 1534 e oficializada em 1540. Por serem defensores incondicionais da autoridade do papa, os jesutas foram incumbidos de organizar o Conclio de Trento (1545-63), que ratificou a supremacia do Sumo Pontfice e definiu as medidas adotadas dentro da Reforma Catlica. Essa congregao religiosa desempenhou um importante papel na educao da burguesia e da nobreza catlicas, bem como na catequese dos pagos da Amrica e sia. Resposta: C

Questo

58

O Imprio Napolenico (1804-14), instituiu um Catecismo que orientava a relao dos franceses com o Estado. Nele se lia o seguinte: Devemos a Napoleo I, nosso Imperador, amor, respeito, obedincia, fidelidade, servio militar, os impostos exigidos para a conservao e defesa do Imprio e de seu trono; devemos-lhe ainda oraes fervorosas por sua salvao e pela prosperidade espiritual e material do Estado.
(Catecismo Imperial de 1806.)

Resoluo
O movimento das Cruzadas fez com que os rabes perdessem o controle sobre o Mediterrneo Ocidental; esse fato permitiu o restabelecimento dos contatos comerciais entre o Ocidente e o Oriente, criando condies para o advento do Renascimento Comercial e Urbano. A evoluo desse processo levaria transio do feudalismo para o capitalismo. Resposta: C

Questo

57

Ex-oficial espanhol de origem basca, depois de gravemente ferido em batalha, ingressou no clero e fundou uma ordem religiosa estruturada em moldes militares, com base na hierarquia e em uma rgida disciplina. Seus membros, dotados de slida formao intelectual e doutrinria, alm dos tradicionais votos de pobreza, castidade e obedincia, fazem um quarto voto, de obedincia ao papa. O texto faz referncia a) a Toms de Aquino e Ordem Escolstica, cujo dogmatismo em questes teolgicas dominou as universidades medievais. b) a Francisco de Assis e Ordem Mendicante dos Franciscanos, cujo exemplo de pobreza contrastava com a opulncia do alto clero.

O contedo do Catecismo Imperial contradizia o princpio poltico da cidadania estabelecido pela Revoluo de 1789, segundo o qual a) os cidados participam diretamente das decises do governo, sem necessidade de assembleias representantes ou intermedirios. b) os impostos devidos so fixados pelos prprios contribuintes, os quais tm o direito de exigir prestao de contas das autoridades. c) a forma de governo monrquica cerceia os direitos democrticos dos cidados, pois a monarquia sempre desptica. d) o Estado deve preservar sua unio com a Igreja, a fim de assegurar a fidelidade dos cidados para com seus governantes. e) os cidados se submetem autoridade de governantes eleitos legitimamente e responsveis pelas decises que tomarem frente do Estado.

Resoluo
O Imprio criado por Napoleo era centralizador e autoritrio como demonstra o texto do Catecismo de 1806 e impunha aos cidados obedincia incondicional. Hora, a Revoluo Francesa de 1789 estabelecera que os direitos da cidadania incluem a participao na vida poltica do pas, por meio de eleies livres. Resposta: E

PROVA K

23

Questo

59

Questo

60

O presidente venezuelano Hugo Chvez, com base em ideias que imagina terem sido de Bolvar, defende um projeto bolivariano e tambm socialista, emprestando elementos do marxismo. Entretanto, Marx, em carta a Engels, classificou o Libertador como o mais covarde, brutal e miservel dos canalhas, desejoso de se tornar ditador dos territrios que libertara.
(Francisco Doratioto, Folha de S. Paulo. Adaptado.)

A partir do texto, possvel concluir que a) Simn Bolvar, principal lder da independncia hispano-americana e representante tpico da aristocracia criolla, foi transformado por Hugo Chvez em cone das preocupaes sociais do projeto bolivariano chavista; tal projeto carregado de referncias ao marxismo, embora a opinio de Marx sobre El Libertador no coincida com a de Chves. b) Marx considerava que Bolvar, apesar de sua importncia para a independncia da Amrica Espanhola, no passava de um aristocrata criollo tirnico, incapaz de apresentar ideias generosas; a opinio de Marx levou Hugo Chvez a chamar de bolivariano seu projeto poltico-social, carregado de referncias ao socialismo marxista. c) Hugo Chvez recorreu figura de Bolvar para simbolizar seu projeto de reformas sociais porque El Libertador defendia propostas revolucionrias e transformadoras da sociedade hispano-americana, aproximando-se nesse aspecto das teses socialistas defendidas por Marx e incorporadas ao projeto bolivariano chavista. d) Hugo Chvez comete um equvoco ao projetar Simn Bolvar como modelo de reformador social identificado com propostas socialistas, pois Marx demonstrou com clareza que o temperamento e o carter de El Libertador no estavam altura do papel por ele desempenhado na independncia da Amrica Espanhola. e) Hugo Chvez esfora-se para apresentar seu projeto reformador bolivariano como tendo cunho socialista; contudo, trata-se de uma mistificao, pois Marx demonstrou que a origem aristocrtica de Simn Bolvar tornava El Libertador incompatvel com quaisquer ideias relacionadas com liberdade e progresso social.

Quanto mo de obra utilizada no Nordeste Brasileiro, durante o primeiro sculo da colonizao, pode-se afirmar que a) a escravido africana preponderou desde a fase do escambo de pau-brasil, no Perodo Pr-Colonial. b) o trabalho indgena foi pouco significativo, devido forte resistncia das tribos contra os colonizadores. c) os escravos, negros e indgenas, coexistiam nas fazendas, vezes com tarefas diferenciadas. d) o trabalho familiar e a mo de obra livre predominavam na maior parte das atividades econmicas. e) a lavoura canavieira era cultivada por mo de obra indgena compulsria, em regime de encomenda.

Resoluo
A escravizao dos indgenas coincidiu com o incio da colonizao do Brasil. Quanto ao trfico negreiro, tornou-se uma atividade regular a partir da instalao do governo-geral. E, embora a mo de obra negra tendesse a predominar na produo aucareira, ela coexistiu com o emprego de ndios at o sculo XVII. Resposta: C

Questo

61

Nossa milcia, Senhor, diferente da regular que se observa em todo o mundo. Primeiramente, nossas tropas, com que vamos conquista do gentio bravo desse vastssimo serto, no de gente matriculada no livro de Vossa Majestade, nem obrigada por soldo, nem por pagamento de munio.
(Carta do bandeirante Domingos Jorge Velho ao rei de Portugal, 1694.)

A carta acima, escrita pelo destruidor do Quilombo dos Palmares, permite afirmar que a) os participantes das bandeiras eram mercenrios, pagos pela metrpole para exterminar tribos indgenas e ocupar o interior da colnia. b) os bandeirantes acatavam a proibio, feita pela Coroa Portuguesa, de escravizar indgenas sob o pretexto de guerra justa. c) as tropas portuguesas organizadas na colnia tinham a particularidade de ser formadas por indgenas especializados em destruir quilombos. d) o objetivo principal das bandeiras era defender as autoridades coloniais, ameaadas por quilombolas e por rebelies indgenas. e) muitas bandeiras equivaliam a exrcitos particulares, destinados a executar aes de guerra contra quilombos e tribos indgenas hostis.

Resoluo
Para o autor do texto, Hugo Chvez erra ao chamar de bolivariano seu projeto nacionalista de reformas sociais, pois Simn Bolvar, nascido no seio da aristocracia criolla, no pensava em incorporar as massas ao processo poltico, apesar de haver decretado a abolio da escravido. Ademais, o projeto chavista tem tinturas socialistas, sendo que o prprio Marx, pai do socialismo cientfico, foi um crtico feroz de Bolvar conforme demonstra o texto. Resposta: A

Resoluo
Domingos Jorge Velho pertence ao chamado Sertanismo de Contrato, ciclo bandeirstico voltado para a destruio de quilombos ou de tribos indgenas que se opunham ao avano da colonizao. Nesse ciclo especfico, seus participantes atuavam como foras militares de origem particular. De qualquer forma, as bandeiras de aprezamento ou dedicadas busca de minerais preciosos eram igualmente organizadas com recursos privados. Resposta: E

24

PROVA K

Questo

62

Podemos afirmar que, tanto na Revoluo Pernambucana de 1817 como na Confederao do Equador de 1824, a) o descontentamento com as barreiras econmicas vigentes foi decisivo para a ecloso dos movimentos. b) a liderana dos movimentos contou com proprietrios rurais e membros da classe mdia. c) a proposta de uma repblica federativa era acompanhada de um forte sentimento antilusitano. d) foi proposta a abolio imediata do sistema escravista, apesar da resistncia dos senhores de engenho. e) a luta armada ficou restrita ao espao urbano do Recife e das capitais provinciais vizinhas a Pernambuco.

autoridade do Estado, foram sentenciados priso. O posicionamento dos dois eclesisticos apoiava-se no dogma proclamado pouco antes, em 1870 de que o papa infalvel em questes de doutrina e de moral, e tambm refletia o esforo da Santa S para ampliar sua influncia sobre o clero brasileiro. Resposta: B

Questo

64

Resoluo
Todas as grandes rebelies irrompidas em Pernambuco (Revoluo de 1817, Confederao do Equador de 1824 e Revoluo Praieira de 1848) no sculo XIX tiveram carter republicano, federalista, liberal e antilusitano (neste ltimo caso, refletiam a averso aos comerciantes portugueses do Recife, herdada da Guerra dos Mascates). A Revoluo Praieira, porm, distinguiu-se de suas predecessoras por no ser separatista e sofrer alguma influncia de ideias socialistas utpicas. Resposta: C

Na ltima dcada do sculo XIX, o Brasil enfrentou uma srie de problemas. Entre eles possvel citar a) uma grave crise financeira e conflitos armados internos. b) a crise internacional que afetou as exportaes de borracha e algodo. c) a contratao de um grande emprstimo junto a bancos norte-americanos. d) a instabilidade social gerada por greves operrias e movimentos no campo. e) a inflao em alta, ndices econmicos negativos e desemprego crescente.

Resoluo
No Brasil, a ltima dcada do sculo XIX, correspondente fase de implantao do regime republicano, foi um perodo de sobressaltos. O Governo Provisrio de Deodoro da Fonseca (1889-91) foi abalado pela crise do Encilhamento, que causou falncias, inflao e aumento da dvida pblica. Floriano Peixoto (1891-94) teve de enfrentar a Revoluo Federalista do Rio Grande do Sul e a Revolta da Armada. E Prudente de Moraes (1894-98) envolveu-se na Guerra de Canudos, que resultou na destruio daquele arraial sertanejo na Bahia. Resposta: A

Questo

63

A Questo Religiosa, iniciada em 1872 e considerada um dos fatores da proclamao da Repblica, ops os bispos de Olinda e Belm do Par monarquia de Pedro II. Confrontando a determinao do Estado Brasileiro, o bispo Dom Vital manteve-se intransigente, afirmando que o governo imperial, em lugar de conformar-se com o juzo do Vigrio de Jesus Cristo, como cumpria ao governo de um pas catlico, pretende que, rejeitando este juzo irrefragvel, eu reconhea o dele, nesta questo religiosa, e o considere acima do juzo infalvel do Romano Pontfice.
(Citado por Brasil Gerson, O regalismo brasileiro. RJ: Ctedra, 1978, p. 196.)

Questo

65

Restaurao e Antnio Conselheiro tornam-se sinnimos, pois ambos surgem como antpodas de republicanismo e jacobinismo. Os jornais so os maiores veculos desta propaganda imaginativa, de consequncias trgicas.
(Edgar Carone. A Repblica Velha.)

A posio do bispo de Olinda, acima transcrita, exprime a) a concepo de que o poder temporal emana de Deus e deve ser absoluto. b) o dogma da infalibilidade do papa e o esforo de romanizao do clero brasileiro. c) a proibio papal de participao dos catlicos nas questes polticas e sociais. d)a noo de que o poder da Igreja poltico e o papa deve ser obedecido por todos. e) o princpio de que o poder temporal deve se submeter autoridade espiritual do papa.

O texto est relacionado com a) monarquismo e Guerra de Canudos. b) separatismo e Revoluo Farroupilha. c) federalismo e Proclamao da Repblica. d) abolicionismo e deposio de D. Pedro II. e) militarismo e guerra do Paraguai.

Resoluo
Canudos insere-se nos movimentos messinicos da Repblica Velha, gerados pela misria, marginalizao e opresso a que eram submetidos os camponeses nordestinos. A separao entre a Igreja e o Estado, o estabelecimento do casamento civil e tambm o maior fiscalismo imposto pela recm-proclamada Repblica Brasileira levaram Antnio Conselheiro a associar a Repblica ao Anticristo. Esse posicionamento, mais o sebastianismo existente em sua pregao, fizerem com que seus inimigos o tachassem de monarquista pretexto para que Canudos fosse destrudo pela fora militar. Resposta: A

Resoluo
A Questo Religiosa (ou Episcopo-Manica) teve incio quando o governo imperial brasileiro negou beneplcito ao cumprimento de uma determinao papal que proibia a presena de maons nas irmandades leigas catlicas. Como os bispos de Olinda e Belm insistiram em cumprir a ordem do Sumo Pontfice, entrando em confronto com a

PROVA K

25

Texto para as questes 66 e 67.

Resoluo
O problema teve incio quando os monitores externos de velocidade do avio congelaram. L-se no texto: The initial problem it's now certain was the failure of outside speed monitors, which froze over. *failure = falha *speed = velocidade *to freeze (froze, frozen) = congelar Resposta: B

Air France crash. Who's to blame? France's flight accident investigation bureau has indicated that pilot error may have played a part in the crash of an Air France flight from Rio de Janeiro to Paris two years ago. The Airbus A330 fell more than 35,000 feet into the Atlantic ocean, killing all 228 on board. This is not the final report into the causes of the crash, but with the new evidence from the flight recorders, it's the most substantial analysis to date and what's new is a clear signal from the investigators that pilot error may have been partly to blame. The initial problem it's now certain was the failure of outside speed monitors, which froze over. But in response to that, the bureau says, the three man crew failed to take the correct steps. The 32 year-old co-pilot who was at the controls kept the plane on an upward trajectory, which caused the plane to stall. But even though a warning then sounded for nearly a minute, at no point, says the report, did the crew formally identify a stall situation. No announcement was made to the passengers as the plane then plunged for three and a half minutes before hitting the sea. The shifting of blame towards the pilots and by implication away from the machinery of the plane is a highly sensitive matter, and Air France has already reacted angrily. It says there's no cause to question the professionalism of its crew, and pointing the finger at the manufacturer, Airbus, it says that confusing signals from the stall alarm system in the cockpit hindered the pilots in their task of analysing the crisis.
(BBC News)

Questo

67

Depreende-se do texto que a) a Air France rejeitou o relatrio apresentado que isentava de culpa o fabricante da aeronave. b) o relatrio apresentado questionava a falta de profissionalismo da tripulao ao no informar aos passageiros o que estava ocorrendo. c) a Air France culpa o fabricante da aeronave pelo acidente que vitimou 228 pessoas. d) a Air France exige que uma anlise mais completa seja realizada para apurar as causas do acidente. e) a Airbus concorda que os sinais emitidos pela aeronave confundiram os pilotos, impossibilitando sua anlise do que estava ocorrendo.

Resoluo
A Air France culpa o fabricante da aeronave pelo acidente que vitimou 228 pessoas. Leem-se no texto: ...killing all 228 on board. e It (Air France) says there's no cause to question the professionalism of its crew, and pointing the finger at the manufacturer, Airbus, it says that... analysing the crisis. *crew = tripulao *to point the finger = apontar o dedo, culpar *to hinder = impedir, atrapalhar Resposta: C

Questo

66

Texto para as questes de 68 a 70. A Brazilians Comic Mania: Social Media

De acordo com o texto, a) o relatrio final das causas do acidente com o avio da Air France em 2009 aponta erro do piloto na queda da aeronave. b) o problema teve incio quando os monitores externos de velocidade do avio congelaram. c) o escritrio responsvel pelas investigaes do acidente areo isentou os trs pilotos de qualquer culpa no acidente. d) sinais emitidos pelo avio alertaram os pilotos e os passageiros de que havia problemas tcnicos na aeronave. e) os passageiros entraram em pnico quando foram informados de que a aeronave estava com problemas tcnicos.

26

PROVA K

SO PAULO, Brazil When an Internet research group recently released a study concluding that the most influential person in the Twitter universe was Rafinha Bastos, a Brazilian comedian who came in well ahead of President Obama, Conan OBrien and Kim Kardashian, the English-speaking world was predictably baffled. Who is @RafinhaBastos? Wired magazine asked. But here on Mr. Bastoss home turf, where he has long had a reputation as an early adopter of technology, there were lots of knowing nods. Mr. Bastos, 34, is a pioneer of Brazils burgeoning stand-up scene, appears weekly on two popular television shows, has just issued a hit DVD called The Art of the Insult and has 2.7 million followers on Twitter all that success propelled by his enthusiastic embrace of the Internet and social media. Mr. Bastos may be the most prominent example in Brazil of a comedian who has learned to use the Internet for his own purposes, but he is by no means the only one. ____________ their comedy predecessors, who favored sketches and slapstick, younger comedians in this nation of 200 million are embracing stand-up, as are their audiences. A flourishing circuit of comedy clubs now exists in large cities, and early next year Comedy Central will be going on the air in Brazil, the channels first foray into Latin America.
(The New York Times. Adaptado.)

Questo

69

De acordo com o texto, a) o sucesso de Rafinha Bastos e vrios outros comediantes brasileiros possibilitou a criao de clubes de comdia similares aos existentes em outros pases. b) no incio de 2012, um novo canal dedicado comdia ser inaugurado na Amrica Latina. c) a Central de Comdia, prestes a ser lanada no Brasil, um clube j existente em grandes cidades do mundo. d) a Amrica Latina j dispe de vrios canais dedicados comdia. e) uma gerao de comediantes brasileiros antecedeu Rafinha Bastos na apresentao de stand-up comedies.

Resoluo
No incio de 2012, um novo canal dedicado comdia ser inaugurado na Amrica Latina. L-se no texto: ...and early next year Comedy Central will be going on the air in Brazil, the channels first foray into Latin America. *channel = canal *foray = incurso Resposta: B

Questo

68

Questo

70

O texto afirma que Rafinha Bastos a) ainda muito pouco conhecido em seu pas, apesar de ser a pessoa mais influente no universo do Twitter. b) conhecido no apenas em seu pas, mas tambm em pases de lngua inglesa, graas Internet. c) tem um programa semanal muito popular na televiso brasileira e, h alguns anos, lanou umDVD de muito sucesso. d) o maior representante, de acordo com o The New York Times, da burguesia brasileira. e) no o nico comediante que aprendeu a usar a Internet para seus prprios objetivos.

A expresso que completa adequadamente a lacuna no 3. pargrafo do texto : a) In order to b) Prior to c) In spite of d) In contrast to e) Although

Resoluo
*In contrast to = diferentemente de a) In order to = para, a fim de b) Prior to = antes de c) In spite of = apesar de e) Although = embora Resposta:D

Resoluo
Rafinha Bastos no o nico comediante que aprendeu a usar a Internet para fins prprios. L-se no texto: Mr. Bastos may be the most prominent example in Brazil of a comedian who has learned to use the Internet for his own purposes, but he is by no means the only one. *by no means = de jeito nenhum, de maneira nenhuma *purposes = propsitos, finalidades Resposta: E

PROVA K

27

Questo

71

Leia o texto a seguir e responda s questes 72 e 73. As 4 etapas mostradas a seguir mostram a separao entre o ouro e o cobre numa liga. Os reagentes usados esto em quantidades estequiomtricas. Dados: Massas molares (g/mol): H = 1, N = 14, O = 16, Cu = 64, Zn = 65 e Au = 197. Etapa 1 Liga metlica + HNO3 concentrado Etapa 2 Soluo A + Slido X Etapa 3 Filtrao Soluo A + Slido X simples Soluo A + Slido X

A tabela peridica dos elementos permitiu a previso de elementos at ento desconhecidos. Mendeleev chegou a fazer previses (posteriormente confirmadas) das propriedades fsicas e qumicas de alguns elementos que vieram a ser descobertos mais tarde. Acerca disso, considere a seguinte tabela: Elemento Elemento A B Nmero atmico (Z) Raio atmico (pm) Energia de ionizao (kJ/mol) Eletronegatividade de Pauling 5 83 801 2,04 14 117 787 1,90

Dadas as propriedades dos elementos A e B, na tabela acima, segundo o raciocnio de Mendeleev, assinale a alternativa correta sobre o elemento de nmero atmico 13. a) O seu raio atmico maior que 83 pm, porm menor que 117 pm. b) A sua energia de ionizao maior que 801 kJ/mol. c) A sua energia de ionizao maior que 787 kJ/mol porm menor que 801 kJ/mol. d) O seu raio atmico maior que 117 pm. e) Asua eletronegatividade maior que 2,04.

Soluo A + Zn em p Etapa 4 Soluo B + Slido Y

Soluo B + Slido Y

Filtrao Soluo B + Slido Y simples

Questo

72

Resoluo
A (Z = 5) X (Z = 13) B (Z = 14) K L 2 3 K L M 2 8 3 K L M 2 8 4 2. perodo 3. perodo 3. perodo grupo 13 grupo 13 grupo 14

Com base nas etapas 1, 2, 3 e 4, considere as afirmativas a seguir. I. O cido ntrico na etapa 1 dissolve o metal menos nobre. II. O slido X recuperado na etapa 2 possui massa molar 64 g/mol. III. As solues A e B, das etapas 2 e 4, aps a filtrao, so misturas homogneas. IV. O Zn em p, da etapa 3, est atuando como um agente oxidante. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e II b) I e III c) III e IV d) I, II e IV e) II, III e IV

Resoluo
Correta. O HNO3 dissolve o cobre, o metal menos nobre. O metal ouro somente se dissolve em misturas especiais como gua rgia (HNO3 + HCl). II. Errada. O slido X (Au) na etapa 2 possui massa molar 197 g/mol. III. Correta. As solues sempre representam misturas homogneas. IV. Errada. O Zn em p, da etapa 3, est atuando como um agente redutor. Zn + Cu2+ Zn2+ + Cu oxidao Resposta: B I.

A energia de ionizao de X menor que 801 kJ/mol e menor que 787 kJ/mol. A eletronegatividade de X menor que 2,04. O raio atmico de X maior que 117 pm (raio atmico de B) Resposta: D

28

PROVA K

Questo

73

Sabendo que a porcentagem de ouro na liga de 60% e que na etapa 3 foram usados 13 gramas de zinco em p, assinale a alternativa que apresenta as massas dos slidos X e Y (tm pureza de 100%) recuperados nas etapas 2 e 4, respectivamente Slido X (grama) a) b) c) d) e) 12,8 19,2 12,8 12,8 8,5 Slido Y (grama) 19,2 12,8 18,0 20,4 23,5

Clculo da concentrao da ureia na alquota: M1V1 = M2V2 M1 . 3 mL = 5 mmol/L . 6 mL M1 = 10 mmol/L Concentrao da ureia na soluo de 20 mL = 10 mmol/L Clculo da concentrao da ureia na urina: M1V1 = M2V2 M1 . 1 mL = 10 mmol/L . 20 mL M1 = 200 mmol/L = 0,2 mol/L Resposta: B

Questo

75

A ilustrao a seguir mostra um esquema da clula de combustvel hidrognio oxignio.

Resoluo
Zn + Cu2+ Zn2+ + Cu 65 g 64 g 13 g x x = 12,8 g (slido Y) 40% 12,8 g 60% y y = 19,2 g (slido X) Resposta: B

Questo

74
Essas pilhas convertem diretamente energia qumica em eltrica, em clulas especiais, onde ocorrem reaes envolvendo hidrognio e oxignio. Potencial padro de reduo E0 (V) + 0,40 0,83

Em um laboratrio de anlises clnicas, realizou-se um exame de urina para a determinao de ureia, segundo o seguinte procedimento: 1 mL de urina de um paciente foi colocado em um frasco contendo 19 mL de gua. A mistura foi homogeneizada e, em seguida, foram retirados 3 mL dessa mistura e adicionados a 3 mL de um reagente. A concentrao de ureia foi determinada na soluo resultante como sendo igual a 5 mmol/L. Qual a concentrao de ureia na urina do paciente, em mol/L? a) 0,1 b) 0,2 c) 0,5 d) 1,0 e) 2,0

Semirreao

O2 (g) + 2 H2O (l) + 4 e 4 OH (aq) 2 H2O (l) + 2 e H2 (g) + 2 OH (aq)

Resoluo
Esquema da operao:

Considerando-se essas informaes e os conhecimentos sobre reaes qumicas e eletroqumica, pode-se afirmar: a) O hidrognio reduzido no catodo. b) A reao da pilha representada pela equao qumica: 4 H2O (l) + O2 (g) H2 (g) + 6 OH (aq). c) O eletrlito KOH (aq) repe ons consumidos durante a descarga da pilha. d) A associao em srie de seis pilhas de combustvel fornece apenas 2,58 V de energia eltrica. e) A massa de OH (aq) se mantm inalterada durante o funcionamento da pilha.

PROVA K

29

Resoluo
Pela ilustrao verifica-se que o hidrognio sofre oxidao (H2 H2O) e o oxignio sofre reduo (O2 H2O). Equao global da clula e a tenso eltrica: anodo: catodo H2 (g) + 2 OH (aq) 2 H2O (l) + 2 e + 0,83 V 1/2 O2 (g) + H2O (l) + 2 e 2 OH (aq) + 0,40 V H2 (g) + 1/2 O2 (g) H2O (l) + 1,23 V
0 1+ 0 2

[HbCO] 4,50 . 102 = [Hb] 4,5 . 102 > 3 . 102 e 4,5 . 102 < 7 . 102 Efeito: violentas dores de cabea. Resposta: C

Questo

77

Associao em srie de seis pilhas = 6 (+ 1,23 V) = + 7,38 V A massa de OH (aq) se mantm inalterada durante o funcionamento da pilha, pois consumido no anodo e reposto no catodo. Resposta:E

Considerando o grfico abaixo, que representa uma reao genrica na qual podem ser obtidos, simultaneamente, dois produtos diferentes.

Questo

76

O oxignio e o monxido de carbono se dissolvem no sangue e reagem com a hemoglobina (Hb).A toxicidade do monxido de carbono provocada essencialmente pela formao de carboxi-hemoglobina (HbCO). As equaes de equilbrio envolvidas nestes processos so as seguintes: K1 (1) Hb + O2 HbO2 HbCO (2) Hb + CO K2 Como K2 >> K1, o monxido de carbono tem uma afinidade relativa com a hemoglobina muito maior do que o oxignio. Sabendo que K2 = 225 a 37C, e considerando as informaes da tabela abaixo: [HbCO] / > 104 < [Hb] 3 . 102 > 3 . 102 < > 7 . 102 < > 0,7 7 . 102 0,7 Violentas Toxicidade Intoxicao Morte Efeitos dores de baixa grave rpida cabea

I. O produto T mais estvel que o produto K. II. A velocidade de formao do produto T maior que a do produto K. III. O grfico evidencia a formao de um intermedirio comum. IV. A reao apresentada pela curva do produto T pode ser dita catalisada, enquanto a do produto K no catalisada. V. A enegia representada pela letra E1 corresponde energia de ativao para a formao de um composto intermedirio, e a energia representada pela letra E2 corresponde energia de ativao para a formao do produto K a partir do intermedirio. Quais esto corretas? a) I, III e V b) I, II e IV d) I, IV e V e) III, IV e V c) II e III

Assinale entre as alternativas aquela que representa o efeito sentido por uma pessoa cuja anlise sangunea revelou uma concentrao de CO dissolvido igual a 2 . 104 mol/L a) Nenhum efeito b) Toxicidade baixa c) Violentas dores de cabea d) Intoxicao grave e) Morte rpida

Resoluo
I. Correta. O produto T tem menor contedo energtico que o produto K. II. Incorreta. A etapa determinante da velocidade para as duas reaes a mesma (curva de E1), portanto, ela controla a velocidade de formao dos produtos. Conclumos que a velocidade de formao de K e T so iguais. III. Correta. O intermedirio corresponde a primeira curva que comum a ambas as reaes. IV. Incorreta. O catalisador abaixa a energia de ativao da etapa mais lenta, portanto, a reao de formao de T no catalisada. V. Correta. Ver grfico. Resposta: A

Resoluo
A expresso da constante de equilbrio (K2): [HbCO] K2 = [Hb] [CO] [HbCO] 225 = [Hb] . 2 . 104 [HbCO] 450 . 104 = [Hb]

30

PROVA K

Questo

78

A forma totalmente ionizada do EDTA (on etilenodiaminatetracetato) um agente sequestrante de metais. Muitas vezes adicionado a molhos comerciais de salada para remover traos de ons metlicos, pois estes podem atuar como catalisadores da oxidao dos leos do produto. Sem o EDTA totalmente ionizado, o molho ficaria rapidamente ranoso. A forma do on EDTA representada a seguir.

e) A1 e A2 so ismeros cis e trans do cido pent-3-enoico, e os compostos B1 e B2 so enantimeros.

Resoluo
A1 e A2 so ismeros cis e trans do cido 2-metilbut-2-enoico. O C5H8O2 CH3 C H CC CH3 OH

Cada carbono da dupla-ligao com ligantes diferentes entre si. A hidrogenao cataltica produz os compostos B1 e B2. O

Sobre esta espcie qumica, pode-se afirmar, corretamente, que a) bastante solvel em hexano. b) possui vinte pares de eltrons no ligantes. c) apresenta quatro grupos carboxilatos. d) sequestra metais por interaes ons-dipolos induzidos. e) um sequestrante mais eficiente de Ca2+ em pH cido. Dado: C (Z = 6); N (Z = 7); O (Z = 8)

CH3 C H H

CC CH3 H OH O

H2

CH3 C C* C H CH3 OH carbono quiral B1 e B2; enantimeros (dextrogiro e levogiro). Nota: Os cidos pent-2-enoico e pent-3-enoico apresentam ismeros cis e trans, mas o produto da hidrogenao no tem carbono quiral. Resposta: B

Resoluo
O on apresenta quatro grupos carboxilatos: O
CO2

ou

Questo

O A forma totalmente ionizada do EDTA bastante polar, devendo ser solvel em solventes polares. O on apresenta vinte e dois pares de eltrons no ligantes (dois do N e vinte dos O).

80

gua e ter so lquidos imiscveis, conforme representado na figura abaixo:

O C

O on sequestra metais por interaes inicas. O on um sequestrante mais eficiente de Ca2+ em pH bsico, favorecendo a ionizao do cido carboxlico. Resposta: C

Questo

79

Dois cidos carboxlicos, A1 e A2, so ismeros geomtricos de frmula C5H8O2. Por hidrogenao cataltica, ambos formam uma mistura de estereoismeros, B1 e B2. Sobre esses compostos, correto afirmar que a) A1 e A2 so ismeros cis e trans do cido 2-metilbut-2-enoico e os compostos B1 e B2 so ismeros de cadeia. b) A1 e A2 so ismeros cis e trans do cido 2-metilbut-2-enoico e os compostos B1 e B2 so enantimeros. c) A1 e A2 so ismeros cis e trans do cido pent-2-enoico, e os compostos B1 e B2 so ismeros de posio. d) A1 e A2 so ismeros cis e trans do cido pent-2-enoico, e os compostos B1 e B2 so enantimeros.

Se neste recipiente foram misturados C6H5COOH (pKa = 4,8) + e C6H11NH2 [(pKa (C6H11NH3 ) = 10,7)] e admitindo que as espcies com cargas eltricas dissolvem-se em gua e as espcies neutras dissolvem-se em ter, assinale a alternativa que indica o valor do pH da soluo aquosa que ir permitir que o cido seja dissolvido pelo ter e a amina seja dissolvida pela gua. a) 13 b) 10 c) 8 d) 7 e) 3

Resoluo
Se a soluo aquosa apresentar elevada concentrao de ons H+, por exemplo, [H+] = 1,0 . 103 mol/L (pH = 3), amina ficar dissolvida na soluo aquosa pois tem carter bsico. C6H11NH2 + H+ C6H11NH+ 3 J o cido encontra-se na forma molecular devido ao deslocamento do equilbrio abaixo para esquerda, portanto, o cido ficar dissolvido no ter. C6H5COOH H+ + C6H5COO Resposta: E

PROVA K

31

Questo

81

Questo

83

Asoma de todos os nmeros naturais x que satisfazem dupla desigualdade 3 x 21 a) 79542. b) 86405. c) 93100. d) 97425. e) 97200.

Resoluo
1) 3 x 21 9 x 441

Considere os nmeros naturais, a partir do 1, dispostos em linhas e colunas, como mostra a tabela abaixo. 1 2 3 4 3 4 5 6 7 4 5 6 7 8 9 10 5 6 7 8 9 10 11 12 13 A soma de todos os elementos da 33.a linha : a) 4096 b) 4225 c) 4356 d) 4489 e) 4624

2) Os nmeros naturais que satisfazem as condies so: 9, 10, 11, ... 441 9 + 441 3) 9 + 10 + 11 + ... + 441 = . 433 = 97 425 2 Resposta: D

Resoluo
a 1) O primeiro elemento da 33. linha 33. a 2) O ltimo elemento da 33. linha o trigsimo terceiro termo da P.A. (1, 4, 7, ...) e portanto vale 1 + 32 . 3 = 97.

Questo

82

3) A trigsima terceira linha da tabela apresentada : 33, 34, 35, ... 97 4) A soma desses 65 termos vale 33 + 97 2 . 65 = 65 = 4 225 2 Resposta: B

Na figura, so representados os grficos das funes f(x) = (2/3)x e g(x) = (1/2)x e os primeiros segmentos verticais com extremos nos pontos (n, f(n)) e (n, g(n)), onde n = 1, 2, 3, ...

Questo

84

O limite da soma dos comprimentos de todos os segmentos assim definidos a) 1/4. b) 1/3. c) 1/2. d) 2/3. e) 1.

Um terreno de 100 km2 ser totalmente plantado com milho e soja, sendo que cada cultura poder ocupar, no mximo, 70% da rea cultivada. Sendo m e s as reas plantadas de milho e soja, a representao grfica de todos os pares ordenados (m, s) que atendem s condies do problema um a) arco de parbola. b) segmento de reta. c) conjunto de 71 pontos. d) tringulo. e) setor circular.

Resoluo
1) Os pares ordenados (m, s) tais que m + s = 100 so os pontos da reta t desenhada abaixo.

Resoluo
O comprimento do segmento de extremos (n; f(n)) e (n; g(n)) 2 n 1 n f(n) g(n) = 3 2 A soma (S) dos comprimentos de todos esses segmentos : S= 2 3
1

1 2

2 3

1 2

2 3

1 2

+ ...

1 1 2 1 3 2 2 2 2 3 S = + + + ... + + + ... 3 3 3 2 2 2 1 2 2 3 S = = 2 1 = 1 1 2 1 1 2 3 Resposta:E 2) Cada cultura poder ocupar no mximo 70% dos 100 km2 e portanto m 70 e s 70. 3) Os pares ordenados que atendem s condies do problema so os pontos do segmento de extremidades (70; 30) e (30; 70) Resposta: B

32

PROVA K

Questo

85

Resoluo

A equao x2 8x + 6 = k tem quatro razes reais distintas. O maior valor inteiro de k : a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

Resoluo
1) O grfico da funo f(x) = x2 8x + 6 Se for o lado do quadrado, supondo = 3, temos:
2

3 . 3 1 4 . + 4 . . . + 12 = 2 3 2 4 + + 12 = 3 3
2 2 2

=6

= 36

O permetro do quadrado 4 . 6 = 24 Resposta:E

Questo
2) A equao f(x) = k ter 4 razes reais distintas se a reta horizontal de ordenada k interceptar o grfico de f em 4 pontos distintos.

87

A figura abaixo mostra uma pirmide regular cuja base o quadrado ABCD de lado 1 e altura EF = 1. Sendo G o ^ ponto mdio da altura EF e a medida do ngulo AGB, ento cos vale

3) A equao ter, portanto, 4 razes reais distintas se, e somente se, 0 < k < 10. 4) O maior valor inteiro de k 9. Resposta: E

1 a) 2

1 b) 3

1 c) 4

1 d) 5

1 e) 6

Questo

86

Resoluo
1) AF metade da diagonal do quadrado de lado 1, 2 logo, AF = 2 1 FG a metade de EF e portanto FG = 2 No tringulo retngulo AFG, temos:

Os lados do quadrado ABCD da figura foram divididos em 3 partes iguais, atravs dos arcos com centros nos vrtices. Desta forma, obteve-se a figura assinada, que, supondo = 3, tem rea 12. O permetro do quadrado :

2) 3)

(AG)2 =

2 2 + 2

1 2

3 3 = AG = 4 2

a) 12

b) 16

c) 18

d) 22

e) 24

PROVA K

33

4) 5)

3 BG = AG = 2 Pela lei dos cossenos, temos:

Resoluo
1) Observe que: x f (x) 1 3 2 4 3 2 4 1 f2 (x) 2 1 4 3 f3 (x) 4 3 1 2 f4 (x) 1 2 3 4

Assim sendo, f4 (x) = x, x {1, 2, 3, 4} 2)


2 2

f4 (x) = f8 (x) = f12 (x) = ... = f2008 (x) = x

12 =

3 2

3 2

3 3 2 . . . cos 2 2

3) f2008 (x) = x f2008 (3) = 3 4) f2009 (3) = f(3) = 2 Resposta: D

Questo
3 3 3 3 1 cos = + 1 cos = 2 4 4 2 2 1 cos = 3 Resposta: B

90

Questo

88
1 1 1 + + igual a 3 b) 1 e) 2 3 c) 0

Em um programa de televiso, um candidato deve responder a 10 perguntas. A primeira vale 1 ponto, a segunda vale 2 pontos e assim, sucessivamente, dobrando sempre. O candidato responde a todas as perguntas e ganha os pontos correspondentes s respostas que acertou, mesmo que erre algumas. Se o candidato obteve 610 pontos, quantas perguntas acertou? a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

Sendo , e razes da equao x3 + 4x2 6x + 3 = 0, verdade que tg 3 a) 3 d) 3

Resoluo
1) 610 2 0 305 2 1 152 2 0 76 0

2 38 0

2 19 1

2 9 1

Resoluo
1) ++=4 + + = 6 ..=3 + + 6 1 1 1 + + = = = 2 .. 3 1 1 1 + + tg 2 . = 3 3 . 3 2 = tg 3 3 3) 2) (610)10 = (1 0 0 1 1 0 0 0 1 0)2 =

2 4 0

2 2 0

2 1 1

2 0

= 1 . 29 + 0 . 28 + 0 . 27 + 1 . 26 + 1 . 25 + 0 . 24 +
123 123 123

2)

+0.

23

+0.

22

1 . 21 123

+0.

20

3)

4)

1 1 1 + +

O candidato acertou 4 perguntas: a 2.a que vale 2 pontos a 6.a que vale 32 pontos a 7.a que vale 64 pontos a 10.a que vale 512 pontos 2.a 2 3.a 4 4.a 8 5.a 16 6.a 32 7.a 8.a 9.a 10.a

Outra soluo: Pergunta 1.a

Resposta: D

Questo

89

Valor (em pontos)

64 128 256 512

Considere a funo f: {1, 2, 3, 4} {1, 2, 3, 4} definida por f(1) = 3, f(2) = 4, f(3) = 2 e f(4) = 1. Caso se denote (f o f o ... o f) (x), onde f aparece n vezes, por fn (x), ento f2009 (3) ser a) 4 b) 1 c) 3 d) 2 e) 1 ou 4

Devemos escrever 610 como soma de potncias de 2. 610 98 34 512 64 32 98 34 2 Assim sendo: 610 = 512 + 64 + 32 + 2 O candidato acertou 4 perguntas: 2.a, 6.a, 7.a e 10.a Resposta: B

34

PROVA K

PROVA K

35

36

PROVA K