Você está na página 1de 20

GOVERNO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL PROCURADORIA-GERAL DO ESTADO CP 09/97 - PROCURADOR DO ESTADO FASE INTERMEDIRIA PROVAS OBJETIVAS DE DIREITO

CIVIL, DIREITO PROCESSUAL CIVIL E DIREITO DO TRABALHO E PROCESSO DO TRABALHO INSTRUES GERAIS Caro Candidato: Leia com toda a ateno e cumpra rigorosamente as instrues que seguem, pois elas so parte integrante das provas e das normas que regem este Concurso Pblico. 1. O presente caderno contm 60 questes a serem solucionadas. 2. Recebido o caderno, o candidato deve confer-lo atentamente e verificar se ele est completo. Caso contrrio, deve solicitar ao fiscal da sala a entrega de novo material para substituio. 3. O tempo de durao desta prova de 5 (cinco) horas, estando includos nesse tempo a leitura das instrues e o preenchimento do carto de leitura tica (carto-de-respostas). No ser permitida ao candidato a sada da sala antes de transcorrida 1 (um hora do incio da prova. 4. Cada questo oferece 5 (cinco) opes diferentes de respostas, representadas pelas letras A, B, C, D e E. Somente uma das opes constitui resposta correta formulao proposta. 5. Iniciada a prova, vedado ao candidato formular perguntas, uma vez que o entendimento das questes faz parte da avaliao. 6. No caderno de provas, o candidato poder rabiscar, riscar, calcular, etc. 7. permitida qualquer consulta legislao e jurisprudncia sumulada, em edies nacionais no anotadas ou comentadas. No sendo permitido, no entanto, o emprstimo do material de consulta de um candidato para outro durante a realizao da prova. 8. Ao trmino da prova, o candidato dever efetuar a entrega do carto de leitura tica personalizado, devidamente preenchido, ao fiscal da sala. 9. O carto de leitura tica personalizado deve ser assinado pelo candidato, no verso, depois de verificada a autenticidade de seus dados, porquanto ele insubstituvel. 10. parte integrante desta prova o carto de leitura tica personalizado, cujo preenchimento correto de inteira responsabilidade do candidato. 11. Para cada uma das questes, o candidato deve preencher, no carto de leitura tica personalizado, somente uma das opes (A, B, C, D ou E), devendo os respectivos campos de resposta ser totalmente preenchidos (hachurados) a caneta com tinta azul ou preta, de ponta grossa, suficientemente pressionada, de acordo com o exemplo: 12. vedado ao candidato amarrotar ou dobrar o seu carto de leitura tica personalizado. 13. As respostas com emendas, rasuras, borraduras, duplas, em branco ou com qualquer assinalao diferente da indicada no item 11 sero invlidas. Boa Sorte! PROVA OBJETIVA DE DIREITO CIVIL 1. Acerca da noo de personalidade, considere as afirmaes abaixo. I - A personalidade natural, no direito brasileiro, adquirida a partir do terceiro ms, contado da concepo do nascituro. II - As pessoas jurdicas so sempre resultado do fenmeno associativo, no havendo em qualquer das suas espcies a possibilidade da criao de ente por ato de vontade de uma s pessoa, natural ou jurdica. III - Nas sociedades civis sem fins lucrativos, o resultado buscado dever ter natureza econmica. Quais so corretas? (A) Apenas I e II. (B) Apenas I e III. (C) Apenas II e III. (D) Apenas II. (E) Apenas III. 2. Quando se trata de examinar os procedimentos para a interpretao de uma norma jurdica, INCORRETO afirmar que (A) atravs do processo lgico ou racional se permite que a norma seja entendida no sentido que melhor responda consecuo do resultado que se quer obter. (B) na interpretao extensiva h discordncia entre a interpretao gramatical e as demais, concluindo-se que a letra da lei disse menos do que queria dizer. (C) o processo teleolgico permite adaptar o sentido ou a finalidade da norma s suas exigncias sociais. (D) na dvida, interprete-se a lei no sentido de que resulte a sua nulidade, ao invs daquele de que resulte a sua validade. (E) atravs do processo histrico de interpretao possvel avaliar o mecanismo de formao e desenvolvimento da norma, que no surge, 3. Sobre a classificao dos bens imveis, analise as afirmaes abaixo. I - Os bens imveis, por natureza, adquirem esta condio independentemente de ato de vontade de qualquer sujeito de direito. II - Uma vez que um objeto de direito adquira a condio de bem imvel, por acesso intelectual, cria-se situao irreversvel, tornando-o insuscetvel de readquirir a condio de bem mvel. III - Para que se caracterize a aquisio da condio de bem imvel, por acesso material, fundamental que a incorporao ao solo se faa de forma permanente. Quais so corretas? (A) Apenas I e II. (B) Apenas I e III.

(C) Apenas II e III. (D) Apenas I. (E) Apenas II. 4. Em se tratando de impossibilidade do objeto, em uma relao jurdica, assinale a nica alternativa correta. (A) A impossibilidade lgica do objeto acarreta a nulidade da relao jurdica. (B) A impossibilidade fsica originria do objeto acarreta a inexistncia da relao jurdica. (C) A impossibilidade moral do objeto acarreta a ineficcia da relao jurdica. (D) A impossibilidade fsica superveniente acarreta a resolubilidade da relao jurdica. (E) A impossibilidade jurdica superveniente acarreta a inexistncia da relao jurdica. 5. Sobre a alternatividade nas obrigaes, analise as afirmaes abaixo. I - A alternatividade deve por-se entre prestaes de mesma natureza, no sendo admissvel, juridicamente, a opo entre uma obrigao de dar e uma obrigao de fazer. II - Na constituio das obrigaes facultativas, distintamente das obrigaes alternativas, h fixao de uma hierarquia entre as prestaes, sendo certo que o devedor se obriga apenas por uma delas, onde se concentra o vnculo, e lhe meramente facultado optar por uma das demais, quando da exonerao. III - O direito de escolha, nas obrigaes alternativas, comporta transmissibilidade, exceto se todas as prestaes forem de natureza personalssima. Quais so corretas? (A) Apenas I e II. (B) Apenas I e III. (C) Apenas II e III. (D) Apenas I. (E) Apenas III. 6. Analisando a matria relativa solidariedade mista, assinale a nica alternativa INCORRETA: (A) Qualquer credor poder promover as medidas assecuratrias do direito de crdito. (B) A renncia da prescrio em face de um dos credores aproveitar aos demais. (C) A obrigao adicional, estipulada entre um dos devedores e todos os credores, pode agravar a posio dos demais devedores, mesmo sem as suas anuncias, mas se for estipulada entre um dos devedores e apenas um, ou alguns, dos credores, s ser eficaz em relao ao devedor estipulante. (D) Os credores podem renunciar solidariedade em favor de um dos devedores, que permanecer obrigado apenas por sua parte no dbito. (E) O devedor poder compensar com um dos credores o crdito que tiver contra ele at a concorrncia do montante integral do dbito. 7. Sobre os modos de extino da relao obrigacional, considere as afirmaes abaixo. I - possvel a compensao convencional entre dvidas no vencidas. II - Pode haver compromisso com apenas dois rbitros, hiptese na qual a divergncia entre eles, se as partes no concordarem na designao de um terceiro, importar na extino do acordo. III - Na imputao do pagamento, se ela no for feita pelo devedor ou pelo credor, ser feita nas dvidas lquidas e vencidas em primeiro lugar. Quais so corretas? (A) Apenas I e II. (B) Apenas I e III. (C) Apenas II e III. (D) Apenas II. (E) Apenas III. 8. Sobre mora, considere as afirmaes abaixo. I - A mora ex re independe de provocao do credor. II - A mora solvendi libera o devedor, isento de dolo, da responsabilidade pela conservao da coisa. III - A constituio em mora do credor sempre depender da comprovao da oferta que lhe foi feita. Quais so corretas? (A) Apenas I e II. (B) Apenas I e III. (C) Apenas II e III. (D) Apenas I. (E) Apenas II. 9. Acerca da noo de dano, correto afirmar-se que (A) quando um mesmo fato gera danos patrimoniais e extrapatrimoniais, o lesado dever optar pelo ressarcimento de uns ou de outros, sendo invivel a acumulao de ambos. (B) no caso do dano direto, verifica-se a diminuio havida no patrimnio da vtima e, no de dano indireto, aquilo que a vtima deixou de lucrar. (C) o dano deve ser subsistente por ocasio da reclamao do lesado, ainda que tenha sido reparado por conta da vtima ou de terceiro, hipteses em que o seu autor responder pelo quantum despendido. (D) o dano esttico exclusivamente de natureza extrapatrimonial. (E) no direito brasileiro no se admite qualquer forma de dano presumido. 10. Sobre danos extrapatrimoniais, considere as afirmaes abaixo. I - Os herdeiros no tm legitimidade para intentar ao visando a reparao pelos danos extrapatrimoniais causados imagem de pessoa j falecida. II - A divulgao de obra sem qualquer alterao e respeitando a sua autoria no constitui dano extrapatrimonial.

III - Como derivao do princpio da boa-f, os danos extrapatrimoniais so admissveis em matria contratual. Quais so corretas? (A) Apenas I e II. (B) Apenas I e III. (C) Apenas II e III. (D) Apenas I. (E) Apenas III. 11. Sobre a formao dos contratos, INCORRETO afirmar-se que (A) possvel a situao de oferta permanente, situao onde o proponente, de forma duradoura, se coloca nesta posio, em relao a pessoas determinadas ou indeterminadas. (B) a oblao modificativa deve ser considerada uma nova proposta. (C) com relao ao momento do aperfeioamento do contrato entre ausentes o direito brasileiro adotou sistema misto, com predominncia da teoria da cognio, no que tange ao policitante. (D) com relao ao momento do aperfeioamento do contrato entre ausentes o direito brasileiro adotou sistema misto, com predominncia da teoria da recepo, no que tange ao aceitante. (E) nos contratos de direito real imobilirio, deve-se ter o lugar do contrato como o da situao do imvel. 12. Sobre as diferentes espcies de contratos, considere as afirmaes abaixo. I - Contratos de execuo sucessiva, ou de trato sucessivo, so aqueles em que a prestao de uma das partes se d de um s jato, porm a termo, no ocorrendo a extino da obrigao enquanto no se completar a solutio. II - Contratos aleatrios so aqueles em que a prestao de uma das partes no precisamente conhecida e suscetvel de estimativa prvia, inexistindo equivalncia com a da outra parte. III - Dizem-se contratos consensuais aqueles que se formam exclusivamente pelo acordo de vontades (solo consensu). (A) Apenas I e II. (B) Apenas I e III. (C) Apenas II e III. (D) Apenas II. (E) Apenas III. 13. Acerca da compra e venda, INCORRETO afirmar-se que (A) no querendo ou no podendo os contratantes determinar o preo, lhes lcito convencionar sua fixao por terceiro. (B) independentemente do ttulo, a venda ser ad corpus sempre que a diferena encontrada entre as dimenses descritas no contrato e as efetivamente existentes no imvel no exceder de um vigsimo da extenso total. (C) o direito potestativo resultante da venda a contento, para o comprador, oponvel aos herdeiros do vendedor. (D) na venda com reserva de domnio, o comprador assume os riscos pela perda ou deteriorao do bem, ainda pendente a condio suspensiva. (E) os contratos estimatrios restringem-se a bens mveis. 14. Acerca do mandato, considere as afirmaes abaixo. I - contrato gratuito por natureza, exceto no caso do mandato judicial. II - Havendo mais de um mandatrio, e sendo conjunto, o desempenho do mandato fica a cargo de qualquer um dos contratados, indistintamente; se sucessivo, o desempenho obedecer a ordem de nomeao no instrumento. III - A procurao em causa prpria dispensa o mandatrio do dever de prestar contas. Quais so corretas? (A) Apenas I e II. (B) Apenas I e III. (C) Apenas II e III. (D) Apenas I. (E) Apenas III. 15. Sobre a fiana, correto afirmar-se que (A) quando aposta em ttulos de crdito recebe o nome de aval. (B) embora pacto acessrio, pode subsistir invalidade da obrigao principal. (C) tratando-se de contrato benfico, se interpreta ampliativamente. (D) sendo vrios os fiadores, aquele que for demandado e que cumprir com a obrigao poder exigir o todo de qualquer um dos demais fiadores, seguindo o benefcio de ordem. (E) o fiador somente poder exonerar-se da fiana dada por tempo indeterminado aps o afianado indicar novo fiador ao credor. 16. Acerca do emprstimo, considere as afirmaes abaixo. I - O comodato oneroso, tambm denominado de comodato irregular, regerse- pelas regras do mtuo. II - O mtuo gratuito por natureza, mas pode ser oneroso. III - O mtuo contrato real. Quais so corretas? (A) Apenas I e II. (B) Apenas I e III. (C) Apenas II e III. (D) Apenas I. (E) Apenas II. 17. Acerca dos direitos de vizinhana, INCORRETO afirmar-se que (A) o direito de passagem forada essencialmente gratuito.

(B) a teoria da pr-ocupao tem aplicao relativa, pois no determina sempre a posio mais vantajosa ao procupante. (C) em relao s razes e ramos que ultrapassam a divisa, no tocante s rvores limtrofes, a possibilidade de corte pelo proprietrio do prdio invadido no depende de demonstrao de nocividade. (D) a ao de dano infecto reconhecida ao simples possuidor, no proprietrio. (E) a caracterizao de responsabilidade civil como conseqncia do exerccio dos direitos de vizinhana independe de culpa. 18. Sobre os direitos reais de uso e fruio em coisas alheias, INCORRETO afirmar-se que (A) o direito de habitao tem natureza personalssima, intuitu familiae. (B) o usufruto vitalcio institudo em favor de pessoa jurdica extingue-se com a sua dissoluo ou 100 (cem) anos contados da constituio do direito. (C) servido de trnsito tornada permanente suscetvel de posse. (D) o exerccio do usufruto transmissvel por ttulo gratuito ou oneroso. (E) a enfiteuse extingue-se pelo comisso, deixando o foreiro de pagar as penses devidas, por 2 (dois) anos consecutivos, ou 5 (cinco) anos alternados. 19. Sobre direitos reais de garantia, considere as afirmaes abaixo. I - dispensvel a especializao nos casos de hipoteca legal. II - Com a remisso da dvida principal, extingue-se o penhor. III - A remio uma das formas de extino da hipoteca. Quais so corretas? (A) Apenas I e II. (B) Apenas I e III. (C) Apenas II e III. (D) Apenas II. (E) Apenas III. 20. Sobre direitos autorais, INCORRETO afirmar-se que (A) o autor tem o direito moral de, a qualquer tempo, reivindicar a paternidade da obra. (B) os filhos, os pais, ou o cnjuge gozaro vitaliciamente dos direitos patrimoniais do autor que lhes forem transmitidos por sucesso mortis causa. (C) no constitui ofensa aos direitos autorais a reproduo, em quaisquer obras, de pequenos trechos de obras preexistentes, de qualquer natureza, ou de obra integral, quando de artes plsticas, sempre que a reproduo em si no seja o objetivo principal da obra nova e que no prejudique a explorao normal da obra reproduzida nem cause um prejuzo injustificvel aos legtimos interesses dos autores. (D) no contrato de edio, entende-se que o pacto versa apenas sobre uma edio, se no houver clusula expressa em contrrio. (E) a autorizao para reproduzir obra de arte plstica se presume onerosa. PROVA DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL 21. sentena A que extingue o processo sem exame do mrito, no que diz respeito ao instituto da coisa julgada (A) faz coisa julgada material apenas. (B) faz coisa julgada material tambm. (C) faz coisa julgada material e formal. (D) faz coisa julgada formal apenas. (E) faz coisa julgada formal tambm. 22. O instituto jurdico da assistncia simples no aceito (A) em ao declaratria negativa de existncia de relao jurdica material. (B) em ao declaratria de inconstitucionalidade. (C) em ao declaratria de existncia de relao jurdica de direito material. (D) em ao declaratria de falsidade de documento. (E) em ao declaratria para interpretao de clusula contratual. 23. Na ao de despejo julgada procedente, o sublocatrio atingido (A) somente pela autoridade da coisa julgada material. (B) somente pela autoridade da coisa julgada formal. (C) pelo efeito anexo da sentena de procedncia. (D) pelo efeito reflexo da sentena de procedncia. (E) pela autoridade da coisa julgada formal e material. 24. O substitudo processualmente, muito embora no integre a relao jurdica processual, est sujeito (A) somente autoridade da coisa julgada formal. (B) tambm autoridade da coisa julgada material. (C) no est sujeito autoridade da coisa julgada. (D) est sujeito autoridade secundum eventum litis da coisa julgada. (E) nenhuma das alternativas est correta. 25. O artigo 300, do CPC, consagra (A) o princpio da isonomia processual. (B) o princpio da precluso processual. (C) o princpio da prova livre. (D) o princpio da eventualidade. (E) nenhuma das alternativas est correta.

26. Contra a deciso que julga a restaurao de autos cabe (A) recurso de agravo de instrumento. (B) recurso de agravo inominado. (C) recurso de apelao. (D) recurso restaurativo. (E) recurso especial. 27. No cabe recurso adesivo nas hipteses de (A) recurso extraordinrio. (B) recurso especial. (C) reexame necessrio. (D) embargos infringentes. (E) recurso de apelao. 28. O sistema de apreciao das provas adotado pelo ordenamento processual (A) o sistema da persuaso racional. (B) o sistema da convico livre. (C) o sistema legal. (D) o sistema da hierarquia das provas. (E) nenhuma das alternativas est correta. 29. Tambm cabe reconveno (A) em ao rescisria. (B) no procedimento sumarssimo. (C) nas aes de execuo fiscal. (D) nas demanda cautelares. (E) nos Juizados Cveis Especiais. 30. O termo inicial para oferecimento da ao de oposio, dentre as hipteses abaixo elencadas, pode ser identificado como sendo (A) aps a contestao, se houve nomeao autoria. (B) aps o ajuizamento da demanda, quando houver mais de um ru e nomeao autoria por qualquer destes . (C) aps a citao do ru, se a matria estiver sumulada. (D) aps a superao do prazo de resposta, sendo o ru revel e no tendo nomeado autoria. (E) aps a sentena, se esta for de procedncia. 31. Na execuo fiscal, se feita a opo de foro pelo domiclio do devedor, sobrevindo mudana deste (A) deve haver declinao da competncia para o novo domiclio do executado. (B) persiste a competncia j fixada. (C) desloca-se a competncia para o local em que ocorreu o fato que deu origem a dvida. (D) desloca-se a competncia para o foro da situao dos bens. (E) nenhuma das alternativas est correta. 32. No cabe ao rescisria (A) contra as sentenas proferidas nos procedimentos de jurisdio voluntria. (B) contra as sentenas proferidas nas demandas alimentares, em face do teor dos artigos 485, do CPC, e 15, da Lei n 5.478/68. (C) contra sentena proferida em liquidao de sentena. (D) contra deciso proferida em ao rescisria. (E) nenhuma das alternativas est correta. 33. Contra deciso proferida por maioria, em Cmara do Tribunal de Justia do Estado, que apreciou matria constitucional e infraconstitucional, em havendo pretenso de reexame total da causa, deve ser interposto (A) somente recurso extraordinrio, na medida em que a matria constitucional precede as demais. (B) somente recurso especial, na medida em que a matria infraconstitucional deve ser apreciada antes da constitucional. (C) simultaneamente recursos extraordinrio e especial, na medida em que o objeto litigioso envolve matria constitucional e infraconstitucional. (D) simultaneamente recursos extraordinrio, especial e embargos infringentes. (E) simultaneamente recursos extraordinrio, especial e embargos de divergncia. 34. Sobre a tutela jurisdicional antecipada, constante do artigo 273, do CPC, correto afirmar que (A) todos os efeitos sentenciais conhecidos em doutrina so passveis de antecipao de tutela. (B) todas as demandas comportam alguma espcia de antecipao de tutela. (C) nem todas as demandas comportam alguma espcie de antecipao de tutela. (D) a deciso que a concede ou a nega est sujeita a recurso de apelao. (E) pode ser revogada ou modificada a qualquer tempo, independente de motivao. 35. A exceo de pr-executividade (A) uma modalidade excepcional de oposio do executado, onde este pode discutir a causa debendi de ttulo judicial. (B) uma modalidade excepcional de oposio do executado, onde este pode discutir matria atinente aos pressupostos processuais da demanda de execuo. (C) uma modalidade excepcional de oposio do executado apresentada independentemente de embargos e segurana do juzo, onde discutida a causa debendi de ttulo judicial.

(D) uma modalidade excepcional de defesa do executado, onde este pode discutir o excesso de execuo e a alienao de bens penhorados. (E) um expediente de que se vale o executado para impedir seja prolatada sentena desfavorvel no processo de execuo. 36. Na hipteses de Ao Civil Pblica regida pela Lei n 7.347/85, a sentena far coisa julgada (A) erga omnes, nos limites da competncia territorial do rgo prolator, nos casos de procedncia. (B) erga omnes, independentemente de competncia territorial, secundum eventum litis. (C) ultra partes, nos limites da competncia territorial do rgo prolator, secundum eventum litis. (D) erga omnes, independentemente de competncia territorial, apenas nos casos de procedncia. (E) erga omnes, somente nos casos de improcedncia. 37. Atento classificao quinria de Pontes de Miranda, quanto carga de eficcia da sentena, pode-se afirmar que a demanda onde se busca a retificao de sexo no assento de nascimento ter contedo preponderantemente (A) declaratrio. (B) mandamental. (C) condenatrio. (D) constitutivo. (E) executivo. 38. A doutrina identifica como hiptese de litisconsrcio necessrio unitrio (A) a ao de anulao de casamento ajuizada pelo Ministrio Pblico. (B) a ao de usucapio. (C) a ao reivindicatria ajuizada por apenas um condmino. (D) a ao promovida por funcionrios pblicos reivindicando determinada vantagem estatutria. (E) a ao para anulao de ato assemblear de S/A . 39. Sobre a ao rescisria no nosso sistema processual pode-se afirmar que, (A) em face do teor do artigo 485, do CPC, no cabe contra acrdo. (B) em face do teor do artigo 485, do CPC, cabe contra deciso meramente homologatria, proferida em procedimento de jurisdio voluntria. (C) no cabe rescisria de rescisria. (D) cabe contra deciso de mrito, seja esta acrdo, sentena ou deciso interlocutria. (E) o rol de hipteses constantes do artigo 485, do CPC, meramente exemplificativo. 40. Em face do teor do artigo 282, III, do CPC, pode-se afirmar que nosso ordenamento processual adotou, no que diz respeito causa de pedir, (A) a teoria da individuao. (B) somente a teoria da causa prxima. (C) a teoria da substanciao. (D) somente a teoria da causa remota. (E) nenhuma das alternativas est correta. PROVA DE DIREITO DO TRABALHO E PROCESSO DO TRABALHO 41. NO se considera princpio do Direito do Trabalho (A) o princpio protetor, que engloba a regra in dubio pro operario, a regra da norma mais favorvel e a regra da condio mais benfica . (B) o princpio da renunciabilidade, ou da disponibilidade de direitos, que garante ao empregado a possibilidade de, a qualquer momento, renunciar ao contrato de trabalho. (C) o princpio da continuidade, que busca, no s nas relaes contratuais, como nas normas que regulam estas relaes, bem como na onerao legal da resciso, determinaes para que o vnculo de emprego seja mantido. (D) o princpio da primazia da realidade, que consagra o predomnio das relaes concretas travadas pelas partes sobre as formas, ou mesmo da prpria realidade sobre a documentao escrita. (E) o princpio da adequao social, que enseja que as normas trabalhistas recebam interpretao de acordo com as condies sociais dominantes em cada conjuntura histrica, buscando a finalidade delas em consonncia com a realidade histrica. 42. Com relao s fontes do Direito do Trabalho, considere as afirmaes abaixo. I - Considera-se fonte material do Direito do Trabalho a presso exercida sobre o Estado capitalista pela ao reivindicadora dos trabalhadores. II - Fontes formais do Direito do Trabalho so a Constituio, a lei, o regulamento, a sentena normativa da Justia do Trabalho, a conveno coletiva de trabalho e o costume. III - A jurisprudncia e o regulamento de empresa so considerados fontes informais do Direito do Trabalho. Quais so corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III . (D) Apenas I e II. (E) Apenas II e III. 43. Assinale a afirmao correta.

(A) O contrato de trabalho um contrato de direito privado, intuitu personae, sinalagmtico, consensual, de trato sucessivo e oneroso . (B) A relao de trabalho entre duas pessoas fsicas ou entre uma pessoa fsica e outra jurdica sempre determina a existncia de um contrato de trabalho. (C) O contrato de trabalho nulo se no estiver registrado na Carteira Profissional do empregado. (D) Ao trabalhador menor de 14 anos somente so vedados os trabalhos noturnos, perigosos ou insalubres. (E) Declarado nulo o contrato de trabalho, o empregado dever devolver ao empregador apenas os salrios que recebeu, tendo em vista os efeitos gerados pelo ato nulo.

www.pciconcursos.com.br
14 44. Relativamente ao contrato a prazo de que trata a Lei n. 9.601, de 21 de janeiro de 1998, e Decreto n. 2.490, de 4 de fevereiro de 1998, pode-se afirmar que (A) celebrado diretamente com o trabalhador que, no exerccio de sua liberdade de contratar, pode estipular suas clusulas e condies. (B) oode ser tcito ou expresso, dependendo das condies estipuladas pelas partes. (C) sua celebrao depende de acordo ou conveno coletiva. (D) ser vlido unicamente para servios cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminao do prazo . (E) o contrato de experincia passa a poder ser estipulado por prazo de at 2 anos. 45. O contrato de trabalho (A) se suspende em caso de afastamento do empregado em virtude de exigncia do Servio Militar e tal perodo, segundo a regra geral, no computado como tempo de servio. (B) se suspende, em que pese tratar-se de licena no-remunerada, quando o empregado que exercer mandato sindical estiver, por fora de conveno ou acordo coletivo, recebendo salrios do empregador . (C) se interrompe no perodo em que o empregado estvel estiver respondendo a inqurito por falta grave, pelo prazo mximo de 30 dias . (D) se interrompe em caso de doena do empregado, impeditiva de prestao de servios, quando igual ou inferior a 15 dias . (E) se suspende, no caso de licena gestante . 46. O empregado, cujo contrato de trabalho foi rescindido por justa causa (CLT, art. 482), ter direito a (A) aviso prvio, mas proporcional. (B) 13 salrio integral. (C) frias, mas apenas no valor correspondente s vencidas. (D) multa de 40% do valor existente na conta vinculada do Fundo de Garantia por Tempo de Servio. (E) seguro-desemprego.

www.pciconcursos.com.br
15 47. Considere as afirmaes abaixo. I - O dano moral sofrido pelo empregado, que no constitui direito trabalhista, no indenizvel no Direito do Trabalho, porquanto transcende a esfera da relao de emprego. II - No caso de grupo empregador de que cogita o pargrafo segundo, do artigo 2, da CLT, o empregado de uma empresa no pode servir de paradigma para o empregado de outra empresa do grupo que possua Quadro de Carreira homologado pelo Ministrio do Trabalho, ainda que preste servio de igual valor em funo idntica. III - em se tratando de fuso de estabelecimentos de diferentes empresas os empregados lotados nos estabelecimentos fusionante e fusionado passam a pertencer aos quadros funcionais do mesmo empregador, razo porque, se caracterizados os elementos e requisitos legais, a isonomia salarial ser devida. Quais so corretas? (A) Apenas I e II. (B) Apenas II e III. (C) Apenas I e III. (D) Apenas I. (E) Apenas III. 48. Considere as afirmaes abaixo. I - A contratao de trabalhador atravs de empresa interposta no gera vnculo de emprego com os rgos da Administrao Pblica. II - A contratao de trabalhadores por empresa interposta ilegal, formando-se o vnculo de emprego diretamente com o tomador dos servios, salvo no caso de trabalho temporrio. III - O inadimplemento das obrigaes trabalhistas por parte do empregador implica a responsabilidade do tomador dos servios, o que pode ser

deduzido atravs de simples petio, em qualquer momento do processo. Quais so corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e II. (E) Apenas II e III.

www.pciconcursos.com.br
16 49. Assinale a afirmao INCORRETA. (A) No constitui reduo de salrio, como regra geral, a perda de vantagem patrimonial ligada ao exerccio de cargo em comisso, de funo de confiana ou de substituio interina. (B) Considera-se transferncia a alterao que acarretar necessria ou obrigatoriamente a mudana de domiclio do empregado , podendo o juiz, no caso de pedido formulado em processo judicial, conceder liminar para suspender o ato do empregador at deciso final do processo. (C) Admite-se, em casos extraordinrios, a reduo coletiva de salrios por ato unilateral do empregador, desde que embasado em fora maior ou factum principis. (D) A jornada diria, por acordo ou conveno coletiva, poder ser acrescida de duas horas de trabalho que no representaro horas extras, respeitado o limite mximo de dez horas dirias, desde que no perodo de cento e vinte dias, no se exceda a soma das jornadas semanais previstas de trabalho. (E) A falncia da empresa, o que no se considera circunstncia de fora maior, no acarreta, necessariamente , a resoluo do contrato de trabalho. 50. Assinale a afirmao INCORRETA. (A) O trabalho considerado voluntrio, nos termos da lei, no gera vnculo empregatcio e previdencirio. (B) O sindicato atua como substituto processual da categoria que representa para a cobrana de contribuies devidas pelo empregador ao Fundo de Garantia por Tempo de Servio, desde que autorizado pela AssembliaGeral. (C) A multa de 40% do Fundo de Garantia por Tempo de Servio, no caso de resciso de contrato de trabalho sem justa causa, deve ser recolhida conta vinculada do empregado. (D) Inexiste hiptese de relao de emprego tcita com o Estado. (E) A prescrio relativa s parcelas remuneratrias alcana o respectivo recolhimento da contribuio para o Fundo de Garantia por Tempo de Servio.

www.pciconcursos.com.br
17 51. Assinale a afirmao correta. (A) A negociao coletiva de trabalho pode ser definida como o processo democrtico de autocomposio de interesses pelos prprios atores sociais, objetivando a fixao de condies de trabalho aplicveis uma coletividade de empregados de determinada empresa ou de toda uma categoria econmica e a regulao das relaes entre as entidades estipulantes. (B) Acordo coletivo de trabalho o pacto escrito, relativo a condies de trabalho ou de emprego, compreendendo as medidas sociais que as partes julguem que possam ser objeto de negociaes coletivas, celebrado entre entidades sindicais de empregados e empregadores. (C) Dos termos do acordo coletivo de trabalho, que pode ter vigncia superior a dois anos, j que pactuado livremente, h que se dar cincia aos respectivos sindicatos. (D) A conveno coletiva de trabalho e o acordo coletivo de trabalho dependem, para exercerem seus efeitos plenos, de homologao judicial, mas no esto sujeitas a chancela de autoridade governamental, nem a registro. (E) A conveno coletiva de trabalho com prazo de vigncia superior a dois anos nula de pleno direito. 52. Assinale a afirmao INCORRETA. (A) A contribuio confederativa, instituda pela assemblia geral na forma do que dispe a Constituio Federal em seu artigo 8, inciso IV, compulsria apenas para os filiados do sindicato. (B) A contribuio sindical, instituda por lei e que se reveste de carter tributrio (artigo 149, da Constituio Federal) compulsria, corresponde remunerao de um dia de trabalho dos empregados e deve ser creditada aos sindicatos que legalmente os represente. (C) A estabilidade dos eleitos para rgos de administrao de entidades sindicais se restringe aos empregados urbanos e no se estende aos

rurais, em face de lei especfica. (D) Os servidores pblicos civis da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal, na administrao direta, autarquias e fundaes de direito pblico, admitidos sob o regime trabalhista aps 6 de outubro de 1983 e que estavam em exerccio na data da promulgao da Constituio Federal de 1988 no gozam de estabilidade no emprego . (E) Norma jurdica em vigor estabelece que a aposentadoria espontnea do empregado extingue o contrato de trabalho.

www.pciconcursos.com.br
18 53. A Justia do Trabalho I - competente para apreciar ao possessria quando fundada na existncia de relao de trabalho ou desta se origine. II - incompetente para julgar pedido de reverso de aposentadoria de empregado celetista inativado no regime previdencirio prprio de pessoa jurdica de direito pblico. III - incompetente para julgar pedido de declarao de relao de emprego formulado contra pessoa jurdica de direito pblico. Quais so corretas? (A) Apenas I . (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e II. (E) Apenas II e III. 54. No processo do trabalho I - quando a lei prescreve determinada forma, sem a cominao expressa de nulidade, o juiz dever considerar vlido o ato se, praticado por outra forma, houver atingido o fim a que se destinava. II - no h nulidade sem prejuzo. III - toda nulidade fica sanada pelo consentimento tcito da parte prejudicada, que no a alegar na primeira vez que tiver de falar em audincia ou nos autos. Quais so corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e II. (E) Apenas II e III. 55. Uma autarquia estadual tem, na Justia do Trabalho, como prerrogativas I - prazo em dobro para contestar e prazo em qudruplo para recorrer. II - dispensa de pagamento de custas e de depsito para interposio de recurso. III - reexame necessrio das decises contra si proferidas, que esto sujeitas a duplo grau de jurisdio, e pagamento por precatrio das condenaes que vier a sofrer. Quais so corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e II. (E) Apenas II e III.

www.pciconcursos.com.br
19 56. A deciso do juzo de 1 grau que, em execuo de sentena, no admite agravo de petio interposto contra sentena exarada em embargos de devedor, provoca (A) mandado de segurana. (B) agravo regimental. (C) agravo de instrumento. (D) recurso ordinrio. (E) correio parcial. 57. No processo trabalhista, (A) so obrigatrias, no mnimo, duas propostas de conciliao mas sua ausncia no suficiente para acarretar a nulidade do processo. (B) provoca agravo regimental, dirigido ao Tribunal Pleno do Tribunal Superior do Trabalho, a deciso de seu Presidente que no admite recurso extraordinrio . (C) o prazo para a formulao de defesa contra exceo de incompetncia de at dez dias, por fora do artigo 308, do Cdigo de Processo Civil, que se aplica subsidiariamente, na forma do artigo 769, da Consolidao das Leis do Trabalho. (D) contra deciso liminar proferida em mandado de segurana cabe agravo de instrumento, no prazo de 8 dias. (E) cabem embargos, dirigidos Seo Especializada em Dissdios Individuais, contra as decises divergentes das Turmas do Tribunal

Superior do Trabalho. 58. O conflito negativo de competncia suscitado entre autoridades judiciais da Justia do Trabalho e da Justia Comum, investidos de suas jurisdies ordinrias, ser apreciado (A) pelo Tribunal de Justia do Estado. (B) pelo Tribunal Regional do Trabalho. (C) pelo Tribunal Regional Federal. (D) pelo Superior Tribunal de Justia. (E) pelo Supremo Tribunal Federal. 59. Assinale a afirmao correta. (A) A ao monitria, que procedimento especial do processo civil, incompatvel com o processo do trabalho. (B) Contra a deciso que no admite recurso ordinrio, cabe agravo de instrumento, dirigido diretamente ao tribunal competente, atravs de petio. (C) Cabe Justia do Trabalho receber periodicamente do empregador rural a comprovao do cumprimento das obrigaes trabalhistas para com o empregado rural. (D) Inexistindo suspenso do empregado, para efeitos de demarcao do termo inicial do prazo previsto no artigo 853, da Consolidao das Leis do Trabalho, no cabvel a instaurao de inqurito para apurao de falta grave.

www.pciconcursos.com.br
20 (E) Quando dois sindicatos se dizem representantes da mesma categoria e entre si litigam nesse aspecto, a competncia para dirimir tal tipo de questo da Justia do Trabalho, em face da natureza da controvrsia. 60. Caracterizam a divergncia jurisprudencial, para fundamentar o recurso de revista, as I - decises de Juntas de Conciliao e Julgamento, desde que de Estados diversos. II - decises de Turmas de Tribunais Regionais do Trabalho de Regies diferentes. III - decises de Turmas do Tribunal Superior do Trabalho. Quais so corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e II. (E) Apenas II e III.

www.pciconcursos.com.br
21 GOVERNO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL PROCURADORIA-GERAL DO ESTADO CP 09/97 - PROCURADOR DO ESTADO FASE INTERMEDIRIA PROVAS OBJETIVAS DE DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITO ADMINISTRATIVO E DIREITO TRIBUTRIO INSTRUES GERAIS Caro Candidato: Leia com toda a ateno e cumpra rigorosamente as instrues que seguem, pois elas so parte integrante das provas e das normas que regem este Concurso Pblico. 1. O presente caderno contm 60 questes a serem solucionadas. 2. Recebido o caderno, o candidato deve confer-lo atentamente e verificar se ele est completo. Caso contrrio, deve solicitar ao fiscal da sala a entrega de novo material para substituio. 3. O tempo de durao desta prova de 5 (cinco) horas, estando includos nesse tempo a leitura das instrues e o preenchimento do carto de leitura tica (carto-de-respostas). No ser permitida ao candidato a sada da sala antes de transcorrida 1 (um hora do incio da prova. 4. Cada questo oferece 5 (cinco) opes diferentes de respostas, representadas pelas letras A, B, C, D e E. Somente uma das opes constitui resposta correta formulao proposta. 5. Iniciada a prova, vedado ao candidato formular perguntas, uma vez que o entendimento das questes faz parte da avaliao. 6. No caderno de provas, o candidato poder rabiscar, riscar, calcular, etc. 7. permitida qualquer consulta legislao e jurisprudncia sumulada, em edies nacionais no anotadas ou comentadas. No sendo permitido, no entanto, o emprstimo do material de consulta de um candidato para outro, durante arealizao das prova. 8. Ao trmino da prova, o candidato dever efetuar a entrega do carto de leitura tica personalizado, devidamente preenchido, ao fiscal da sala.

www.pciconcursos.com.br
22 9. O carto de leitura tica personalizado deve ser assinado pelo candidato, no

verso, depois de verificada a autenticidade de seus dados, porquanto ele insubstituvel. 10. parte integrante desta prova o carto de leitura tica personalizado, cujo preenchimento correto de inteira responsabilidade do candidato. 11. Para cada uma das questes, o candidato deve preencher, no carto de leitura tica personalizado, somente uma das opes (A, B, C, D ou E), devendo os respectivos campos de resposta ser totalmente preenchidos (hachurados) a caneta com tinta azul ou preta, de ponta grossa, suficientemente pressionada, de acordo com o exemplo: 12. vedado ao candidato amarrotar ou dobrar o seu carto de leitura tica personalizado. 13. As respostas com emendas, rasuras, borraduras, duplas, em branco ou com qualquer assinalao diferente da indicada no item 11 sero invlidas. Boa Sorte! PROVA OBJETIVA DE DIREITO CONSTITUCIONAL 61. Na ordem constitucional brasileira so literalmente considerados como valores supremos, entre outros: (F) a soberania e a cidadania (G) o desenvolvimento e a justia (H) o pluralismo poltico e a defesa da paz (I) a livre iniciativa e a erradicao da pobreza (J) o trabalho e a independncia nacional 62. Na classificao de direitos construda no Ttulo II da Constituio, o Captulo I (Dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos) contempla principalmente: (A) direitos de pleitear do Estado prestaes positivas para uma existncia humana digna (B) direitos inerentes cidadania (C) direitos apelidados de direitos de segunda gerao (D) direitos-liberdades (E) direitos de participao poltica 63. Assinale a alternativa que melhor expressa o significado da expresso brasileiro nato: (A) a pessoa nascida no Brasil (B) a pessoa nascida no estrangeiro, de pai brasileiro ou de me brasileira (C) a pessoa que brasileira originariamente do nascimento (D) a pessoa que brasileira derivadamente de ato de vontade (E) a pessoa que pode vir a ser eleita Presidente ou Vice-Presidente da Repblica

www.pciconcursos.com.br
23 64. No direito constitucional brasileiro, o analfabeto: (A) inalistvel (B) no tem direitos polticos (C) tem reconhecidamente todos os direitos relativos cidadania; (D) titular de direitos polticos mas no pode exerc-los (E) inelegvel 65. O princpio que mais adequadamente caracteriza a opo da Constituio sobre o que ela prpria denomina literalmente de forma de Estado : (A) a autonomia da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios (B) o devido processo legal (C) a separao dos poderes (D) a eletividade e temporariedade do chefe de Estado (E) a participao dos administrados nas principais decises do poder pblico

www.pciconcursos.com.br
24 66. A expresso tcnica, utilizada predominantemente na doutrina, que melhor qualifica, dentre as abaixo arroladas, as atribuies explicitadas no Art. 24 da Constituio, : (A) competncia no-cumulativa (B) competncia comum (C) competncia cumulativa (D) competncia privativa (E) competncia exclusiva 67. No quadro da organizao poltico-administrativa brasileira, a expresso poderes remanescentes, segundo a terminologia prevalescente na doutrina, em seu sentido mais estrito, designa: (A) os poderes da Unio (B) os poderes dos Estados (C) os poderes dos Municpios (D) os poderes dos Estados e dos Municpios (E) os poderes do Distrito Federal 68. No arsenal das tcnicas de controle de constitucionalidade no Brasil, o poder de suspender a execuo do objeto da declarao de inconstitucionalidade, atribudo pela Constituio, nos casos e nos termos fixados no Texto:

(A) somente ao Senado Federal (B) ao Senado Federal e ao Presidente da Repblica (C) ao Senado Federal, ao Presidente da Repblica e ao Governador do Estado (D) ao Senado Federal e ao Supremo Tribunal Federal (E) ao Senado Federal, ao Supremo Tribunal Federal e ao Tribunal de Justia do Estado 69. Maioria absoluta, quando exigida, na Constituio, para deliberao de casa ou comisso no Legislativo, significa, rigorosamente: (A) a maioria dos votos, presente a maioria de seus membros (B) a maioria de 3/5 dos votos dos presentes na sesso (C) a metade mais um dos votos de seus membros (D) o nmero inteiro imediatamente superior metade de seus membros (E) a maioria de 3/5 dos votos dos seus membros 70. A espcie de veiculao de normas denominada de resoluo, arrolada no Art. 59, VII, da Constituio, indica, na melhor tradio: (A) todo ato normativo de segundo grau (subordinado a lei ordinria ou complementar) emanado do poder legislativo ou do poder executivo (B) todo ato normativo de segundo grau (subordinado lei ordinria ou complementar) emanado do seio do poder legislativo (C) todo ato normativo do poder executivo subordinado a decreto presidencial (D) todo ato normativo do poder legislativo subordinado a decreto legislativo (E) todo ato do Congresso ou de suas casas, tomado por procedimento diverso do previsto para a elaborao de leis

www.pciconcursos.com.br
25 71. vedada a adoo de medida provisria: (A) em matria tributria federal, conforme pacfica jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal (B) para a tipificao de figura delituosa, segundo deciso histrica do Supremo Tribunal Federal sobre a matria (C) na regulamentao de artijgo da Constituio cuja redao tenha sido alterada por meio de emenda promulgada a partir de 1995 (D) as duas primeiras alternativas esto igualmente corretas (E) as trs primeiras alternativas esto igualmente corretas 72. Sobre a lei complementar, a assertiva mais adequada : (A) pode resultar da converso em lei de uma medida provisria, desde que aprovada por maioria absoluta (B) pode validamente dispor sobre matria da competncia exclusiva do Congresso Nacional (C) pode ser definida como aquela espcie legislativa que complementa a Constituio (D) pode ser tida, em todas as matrias, como um terceiro gnero necessrio, colocado entre a Constituio e a legislao de nvel ordinrio (E) pode ser modificada por medida provisria quando aquela lei versar matria regulvel por medida provisria 73. Em nosso direito, o exerccio de poderes prprios de autoridade judicial no mbito do poder legislativo: (A) inexiste por incompatibilidade com o princpio da separao de poderes (B) permitido s comisses parlamentares de inqurito (C) somente permitido em processo de crime de responsabilidade (D) restringe-se exclusivamente a poderes de investigao (E) atribudo Camara dos Deputados para julgar o Presidente nos crimes de responsabilidade 74. A atribuio cumulada, no mesmo rgo unipessoal, da chefia de Estado, da chefia de governo e da chefia da administrao: (A) caracterstica clssica do sistema presidencial de governo (B) est indissociavelmente ligada ao princpio federativo (C) caracteriza o direito constitucional da maioria dos Estados europeus (D) pode ser compatibilizada com o sistema parlamentar do governo (E) pode ser considerada como uma caracterstica da forma de governo monrquica 75. A denominao mais adequada s barreiras que a Constituio ope ao poder pblico, visando impedir invaso esfera de autonomia das pessoas, : (A) direitos fundamentais (B) remdios constitucionais (C) liberdades pblicas (D) garantias constitucionais (E) estado de direito

www.pciconcursos.com.br
26 76. Os dispositivos constantes do Art. 239 da Constituio, que modificam os Programas que foram criados pelas Leis Complementares de ns 7 e 8//70,

podem ser considerados como exemplo do fenmeno da: (A) recepo tcita (B) desconstitucionalizao expressa (C) repristinao (D) recepo expressa (E) desconstituconalizao tcita 77. Relativamente ao tratamento jurdico diferenciado a ser concedido s microempresas e s empresas de pequeno porte, por meio de lei, nos termos do Art. 179 da Constituio, a assertiva mais adequada : (A) segundo a jurisprudncia do STF, pela via do mandado de injuno, a omisso legislativa pode ser suprida pelo Poder Judicirio (B) trata-se de norma constitucional despida de qualquer eficcia jurdica (C) o tratamento jurdico diferenciado, uma vez concedido pela esfera competente, no pode mais ser abolido (D) trata-se, na terminologia de Jos Afonso da Silva, de norma constitucional de eficcia contida (E) segundo a jurisprudncia do STF, pela via da ao direta de inconstitucionalidade, a omisso legislativa pode suprida pelo Poder Judicirio 78. Os artigos 173 e 174, da Constituio, que estabelecem diretrizes ao do Estado na Ordem Econmica, poderiam ser razoavelmente interpretados como expresso de um princpio, cuja denominao mais adequada na doutrina : (A) princpio da subsidiariedade (B) princpio da moralidade (C) princpio da eficincia (D) princpio da responsabilidade (E) princpio da livre iniciativa 79. A tcnica de controle de constitucionalidade que o Brasil buscou do direito americano, caracteriza-se por: (A) criar aes processuais especficas de controle de constitucionalidade (B) concentrar o controle de constitucionalidade no Supremo Tribunal Federal (C) conferir ao poder judicirio de primeiro grau poder de legislador negativo (D) permitir que o ato normativo impugnado seja controlado em abstrato (E) atribuir, como regra, deciso de controle eficcia ex tunc 80. Assinale a alternativa mais correta: (A) as decises em matria de consititucionalidade devem contar com o voto da maioria absoluta dos membros dos tribunais ou dos membros do respectivo rgo especial; (B) leis declaradas inconstitucionais por decises definitivas do STF, tm suas execues automaticamente suspensas pelo Senado Federal (C) os rgos fracionrios dos tribunais tm plena competncia para decidir em matria de controle de consititucionalidade;

www.pciconcursos.com.br
27 (D) somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei (E) das decises do TJE nas aes diretas de inconstitucionalidade nunca cabe recurso extraordinrio

www.pciconcursos.com.br
28 PROVA OBJETIVA DE DIREITO ADMINISTRATIVO 81. As normas e procedimentos adotados por instituies financeiras internacionais das quais o Brasil faz parte, relativamente s diretrizes na contratao e licitaes internacionais, IV - encontram bice na Constituio Federal. V - encontram bice na Lei Federal n. 8.666/93. VI - no encontram bice na Constituio Federal nem na Lei Federal n. 8.666/93. VII - no encontram bice na Constituio Federal, mas sim na Lei Federal n. 8.666/93. Marque a assertiva correta: (A) Apenas I (B) Apenas I e II (C) Apenas II (D) Apenas III (E) Apenas IV 82. A compensao financeira pela explorao de recursos minerais, para fins de aproveitamento econmico, incidente sobre o valor do faturamento lquido resultante da venda do produto mineral, obtido aps a ltima etapa do processo de beneficiamento adotado e antes de sua transformao industrial, ser de: I - 2% (dois por cento) II - 1% (um por cento)

III - at 2% (dois por cento) IV - 3% (trs por cento) V - at 3% (trs por cento) Marque e assertiva correta: (A) Apenas I (B) Apenas II (C) Apenas III (D) Apenas IV (E) Apenas V 83. Assinale a alternativa correta: (A) A passagem ao poder concedente dos bens do concessionrio aplicados ao servio, uma vez suspensa a concesso, se chama retorno. (B) A passagem ao poder concedente dos bens do concessionrio aplicados ao servio, uma vez extinta a concesso, se chama retorno. (C) A passagem ao poder concedente dos bens do concessionrio aplicados ao servio, uma vez suspensa a concesso, se chama reverso. (D) A passagem ao poder concedente dos bens do concessionrio aplicados ao servio, uma vez extinta a concesso, se chama reverso.

www.pciconcursos.com.br
29 (E) A passagem ao poder concedente dos bens do concessionrio aplicados ou no ao servio, uma vez suspenea a concesso, se chama reverso.

www.pciconcursos.com.br
30 84. Assinale a alternativa correta: (A) A concessionria e a permissionria que prestam servio pblico respondem objetivamente pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causem a terceiros. (B) A concessionria e a permissionria que prestam servio pblico no respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, por culpa, causem a terceiros,. (C) A concessionria e a permissionria, prestando ou no servio pblico, respondem objetivamente pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causem a terceiros. (D) A concessionria e a permissionria que prestam servio pblico respondem objetivamente pelos danos que seus agentes causem a terceiros, ainda que em atividades estranhas concesso ou permisso. (E) A concessionria e a permissionria que prestam servio pblico respondem subjetivamente pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causem a terceiros. 85. Escolha a alternativa correta: (A) A empresa pblica tem regime jurdico de direito privado e personalidade de direito pblico, criada apenas para explorar atividade econmica. (B) A empresa pblica tem personalidade jurdica de direito privado e regime Jurdico de direito pblico, criada apenas para prestar servio pblico tpico. (C) A empresa pblica tem personalidade e regime jurdico de direito pblico, criada para prestar servio pblico e explorar atividade econmica. (D) A empresa pblica tem personalidade e regime jurdico de direito privado, criada apenas para explorar atividade econmica. (E) A empresa pblica tem personalidade de direito privado, criada para prestar servio pblico ou explorar atividade econmica. 86. Escolha a alternativa correta: (A) A desapropriao e forma de aquisio derivada de domnio, incidindo cobre bem imvel, com base no interesse social. (B) A desapropriao forma de aquisio originria de domnio, incidindo sobre bem ou direito, com base no interesse pblico. (C) A desapropriao forma de aquisio originria de domnio, incidindo sobre bem ou direito, com base apenas na utilidade pblica. (D) A desapropriao forma de aquisio derivada de domnio, incidindo sobre o bem ou direito, com base no interesse pblico. (E) A desapropriao forma de aquisio originria de domnio, incidindo sobre bem ou direito, com base apenas na necessidade pblica.

www.pciconcursos.com.br
31 87. Escolha a alternativa correta: (A) A relao de administrao sempre se nos depara no plano das relaes juridicas, quando a finalidade, que a atividade da administrao se prope, nos aparece defendida e protegida pela ordem jurdica em favor do prprio agente e terceiros. (B) A relao de administrao somente se nos depara no plano das relaes jurdicas, quando a finalidade, que a atividade de administrao se prope, nos aparace defendida e protegida pela sociedade contra o prprio agente e em favor de terceiros.

(C) A relao de administrao sempre se nos depara no plano das relaes jurdicas, quando a finalidade, que a atividade de administrao se prope, nos aparece defendida e protegida pela ordem jurdica contra o prprio agente e em favor de terceiros. (D) A relao de administrao somente se nos depara no plano das relaes jurdicas, quando a finalidade, que a atividade de administrao se prope, nos aparece defendida e protegida pela ordem jurdica em favor do prprio agente e de terceiros. (E) A relao de Administrao somente se nos depara no plano das relaes jurdicas, quando a finalidade, que a atividade de administrao se prope, nos aparece defendida e protegida pela ordem jurdica contra o prprio agente e contra terceiros. 88. Assinale a alternativa correta: (A) Verificados os pressupostos legais para o licenciamento da obra, no o impede a declarao de utilidade pblica para desapropriao do imvel, mas o valor da obra no se incluir na indenizao, quando a desapropriao for efetivada. (B) Verificados os pressupostos legais para o licenciamento da obra, impede-o a declarao de utilidade pblica para desapropriao do imvel, incluindo-se o valor da obra na indenizao, se ainda assim for realizada. (C) Verificados os pressupostos legais para o licenciamento da obra, no o impede a declarao de utilidade pblica para desapropriao do imvel, mas o valor da obra ser includo na indenizao, quando a desapropriao for efetivada. (D) Verificados os pressupostos legais para o licenciamento da obra, no o impede a declarao de utilidade pblica para desapropriao do imvel, mas o valor da obra ser includo na indenizao, quando anulada a desapropriao. (E) Verificados os pressupostos legais para o licenciamento da obra, impede-o a declarao de utilidade pblica para a desapropriao do imvel, mas o valor da obra no se incluir na indenizao, se ainda assim for realizada. Assinale a alternativa correta: 89. A extino de um ato administrativo ou de seus efeitos por outro ato administrativo, efetuada por razes de convenincia e oportunidade, respeitando-se os efeitos precedentes, caracteriza a (A) revogao (B) invalidao

www.pciconcursos.com.br
32 (C) cassao (D) caducidade (E) contraposio

www.pciconcursos.com.br
33 90. Assinale a alternativa INCORRETA: (A) O princpio da impessoalidade traduz a idia de que a Administrao tem de tratar a todos os administrados sem discriminaes benficas ou detrimentosas. (B) O princpio da impessoalidade no admite favoritismos ou perseguies,simpatias ou animosidades. (C) O princpio da impessoalidade deriva do princpio da igualdade ou isonomia, coincidindo com esse segundo alguns. (D) O princpio da impessoalidade no se confunde com o princpio da isonomia, tendo direo diversa desse. (E) O princpio da impessoalidade est consagrado explicitamente no art. 37, "caput", da Constituio Federal. 91. Assinale a alternativa INCORRETA: (A) As autorizaes so expedidas no uso de competncia exercitvel discricionariamente. (B) As autorizaes e licenas, expresses tpicas da Polcia Administrativa, so expedidas no uso da competncia exercitvel discricionariamente. (C) As licenas, como expresso do Poder de Polcia, so atos vinculados. (D) O Poder de Policia se expressa, ora atravs de atos discricionrios, ora de atos vinculados. (E) A Polcia Administrativa pode manifestar competncia discricionria e praticar atos cuja natureza totalmente vinculada. Assinale a alternativa INCORRETA: 92. Os artigos do Decreto-Lei n. 200/67, ao estabelecerem a "superviso" do Ministro em relao s entidades da administrao indireta vinculadas sua Pasta, tem como objetivos precpuos: (A) assegurar a realizao dos objetivos bsicos em vista dos quais foi constituda a entidade; (B) promover a harmonizao de seu comportamento com a poltica e a

programao do Governo no setor em que atua a entidade; (C) subordinar os dirigentes da entidade, com sua adequao aos critrios do poder hierrquico; (D) promover a eficincia administrativa; (E) garantir a autonomia administrativa, financeira e operacional da entidade.

www.pciconcursos.com.br
34 93. I - A atividade administrativa descentralizada exercida por pessoa ou pessoas distintas do Estado; II - A distribuio externa de plexos de competncias, visando grupos de unidades individualizadas de entidades controladas, denomina-se desconcentrao; III - Na descentralizao o Estado atua indiretamente, pois o faz atravs de outras pessoas, ainda que sejam criadas a partir dele; IV - A desconcentrao est sempre referida a uma s pessoa, pois cogitase da distribuio de competncias dentro dela. Assinale a alternativa correta: (A) Somente III e IV ; (B) Somente I e III; (C) Somente , I, II e III ; (D) Somente , I, III e IV ; (E) Somente I e IV. Assinale a alternativa INCORRETA: 94. Tendo em vista os poderes que lhe assistem, a Administrao fica autorizada respeitado o objeto do contrato administrativo - a: (A) determinar modificaes nas prestaes devidas pelo contratado em funo das necessidades pblicas; (B) acompanhar e fiscalizar continuamente a execuo dele; (C) impor as sanes estipuladas quando faltas do obrigado as ensejarem; (D) rescindir o contrato unilateralmente se o interesse pblico demandar; (E) alterar as clusulas de contedo econmico "sponte propria" para ajustlas s modificaes da economia nacional. 95. Assinale a alternativa correta: (A) A prescrio em favor da Fazenda Publica recomea a correr, por dois anos, a partir do ato interruptivo, mas no fica reduzida aqum de quatro anos, embora o titular do direito a interrompa durante a primeira metade do prazo; (B) A prescrio em favor da Fazenda Pblica recomea a correr, por dois anos e meio, a partir do ato suspensivo, mas no fica reduzida aqum de cinco anos, embora o titular do direito a suspensa durante a primeira metade do prazo; (C) A prescrio em favor da Fazenda Pblica recomea a correr, por dois anos e meio, a partir do ato interruptivo, podendo ser reduzida a at quatro anos quando o titular do direito a interrompa durante a primeira metade do prazo; (D) A prescrio em favor da Fazenda Pblica recomea a correr, por dois anos, a partir do ato interruptivo, mas no fica reduzida aqum de cinco anos, embora o titular do direito a interrompa durante a primeira metade do prazo;

www.pciconcursos.com.br
35 (E) A prescrio em favor da Fazenda Pblica recomea a correr, por dois anos e meio, a partir do ato interruptivo, mas no fica reduzida aqum de cinco anos, embora o titular do direito a interrompa durante a primeira metade do prazo.

www.pciconcursos.com.br
36 Assinale a alternativa INCORRETA: 96. O Procurador do Estado dever manter conduta compatvel com a dignidade de seu cargo e zelar pelo prestgio da carreira, incumbindo-lhe, especialmente: (A) residir na sede do Municpio ou da regio, conforme sua lotao ou designao; (B) comparecer pessoalmente ao local onde deva exercer as funes ou praticar atos, sendo-lhe facultado decidir os motivos pelos quais no possa faz-lo ou no possa tomar providncias sujeitas a prazo; (C) desempenhar com zelo e presteza, e dentro dos prazos, as atribuies do cargo e os servios que lhe forem cometidos, na forma da Lei. (D) zelar pela regularidade e celeridade dos processos em que intervenha; (E) guardar sigilo sobre fatos ou informaes de natureza reservada de que tenha conhecimento em razo do cargo ou funo. Assinale a alternativa INCORRETA: 97. Procuradoria-Geral do Estado, rgo de coordenao central do Sistema de Advocacia do Estado, competem as seguintes funes institucionais: (A) propor orientao jurdico-normativa para a administrao pblica, direta

e indireta; (B) exercer, privativamente, a representao judicial do Estado, suas autarquias, fundaes e dos demais entes da administrao indireta; (C) exercer funes de consultoria da administrao pblica estadual; (D) promover unificao da jurisprudncia administrativa do Estado; (E) zelar pela constitucionalidade dos atos de governo, bem como pela observncia, na administrao pblica estadual, direta e indireta, dos princpios da legalidade, impessoalidade, publicidade e moralidade. Assinale a alternativa correta: 98. Os acrscimos e supresses contratuais previstos no 1 do art. 65 da Lei n 8.666/93 podem ser determinados pelo Poder Pblico na seguinte situao: (A) durante a fase de habilitao, no procedimento licitatrio; (B) at a fase de julgamento das propostas; (C) at o momento da adjudicao do objeto ao vencedor do certame; (D) somente quando j celebrado o contrato com o particular; (E) somente na primeira fase da execuo contratual. Assinale a alternativa INCORRETA:

www.pciconcursos.com.br
37 99. O processo administrativo disciplinar, chamado impropriamente de inqurito administrativo, obrigatrio, de acordo com a Constituio Federal e a legislao infraconstitucional, nas seguintes hipteses: (A) Aplicao das penas que impliquem perda de cargo para o funcionrio estvel; (B) pena de supresso por mais de trinta dias; (C) destituio de cargo em comisso e repreenso; (D) Demisso e cassao de aposentadoria ou disponibilidade; (E) demisso ou dispensa de servidor efetivo ou estvel, comprovadamente ineficiente no desempenho dos encargos que lhe competem ou desidioso no cumprimento de seus deveres. Assinale a alternativa correta: 100. O art. 173 da Constituio Federal, ao permitir a explorao direta de atividade econmica pelo Estado, se refere ao imperativo da segurana nacional, conforme definido em lei, nas seguintes acepes: (A) segurana atinente defesa nacional para atender a imperativo de segurana nacional; (B) segurana do Estado contra a sociedade; (C) segurana nacional definida em lei federal ou estadual; (D) segurana nacional definida em lei estadual ou municipal; (E) segurana nacional definida em lei federal, estadual ou municipal.

www.pciconcursos.com.br
38 PROVA DE DIREITO TRIBUTRIO Assinale a resposta correta: 101. O princpio da anualidade significa que: (A) vedado cobrar tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. (B) vedado cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. (C) vedado exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea. (D) no vedada a cobrana de tributo no mesmo exerccio da publicao da lei oramentria anual. (E) nenhuma das respostas. 102. A obrigao tributria principal surge: (A) com a ocorrncia do fato gerador e seu objeto apenas o pagamento do tributo. (B) com o lanamento tributrio e seu objeto apenas o pagamento do tributo. (C) com o lanamento tributrio e seu objeto o pagamento do tributo ou penalidade pecuniria. (D) com a ocorrncia do fato gerador e seu objeto o pagamento do tributo ou penalidade pecuniria. (E) nenhuma das respostas. 103. Sobre imposto, taxa e contribuio de melhoria pode-se afirmar: (A) imposto um tributo no-vinculado, porque no h nenhuma contraprestao especfica em relao ao contribuinte. (B) A taxa um tributo vinculado, porque h uma contraprestao especfica e indivisvel em relao ao contribuinte. (C) A contribuio de melhoria um tributo vinculado, porque leva em conta unicamente a realizao de obra pblica. (D) imposto um tributo vinculado porque parte de sua arrecadao destinase a fundos especficos. (E) Taxa um tributo no-vinculado, porque o exerccio do poder de polcia independente de qualquer prestao em relao ao contribuinte. 104. Aps o ajuizamento da execuo fiscal:

(A) a certido da dvida ativa no mais pode ser alterada. (B) a certido da dvida ativa pode ser alterada at deciso de 1 instncia. (C) a certido da dvida ativa pode ser alterada em relao aos juros de mora. (D) a certido da dvida ativa pode ser alterada at a deciso de segunda instncia. (E) nenhuma das respostas.

www.pciconcursos.com.br
39 105. O princpio da anterioridade tributria significa que: (A) nenhum tributo pode ser exigido sem previso oramentria. (B) nenhum tributo pode ser exigido sem lei anterior que o institua ou aumente. (C) nenhum tributo pode ser exigido no mesmo exerccio em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou. (D) nenhum tributo pode ser exigido em relao a fatos geradores ocorridos antes da vigncia da lei que os instituiu ou aumentou. (E) nenhum tributo pode ser exigido ou aumentado antes de noventa dias da data da lei que os houver institudo ou aumentado. 106. A competncia tributria para criar tributos est discriminada: (A) na Constituio Ferderal indelegvel. (B) no Cdigo Tributrio Nacional e indelegvel. (C) na Constituio Federal e delegvel. (D) no Cdigo Tributrio Nacional e delegvel. (E) no Cdigo Tributrio Nacional e na Constituio e delegvel. 107. Na hiptese de a unio estabelecer, atravs de lei ordinria, isenes ao imposto sobre produtos industrializados e ao imposto sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS ), pode-se afirmar que: (A) no se trata de casos de iseno, mas de no-incidncia. (B) trata-se de casos de isenes constitucionalmente previstas. (C) trata-se de casos de isenes constitucionalmente proibidas. (D) trata-se de casos diversos, podendo a unio isentar do imposto sobre produtos industrializados e no do imposto sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS). (E) trata-se de casos diversos, podendo a Unio isentar de ambos, mediante convnio. 108. O adicional ao imposto de renda um imposto: I - de competncia dos Municpios. II - de competncia dos Estados. III - de competncia da Unio. Quais so INCORRETAS? (A) apenas I. (B) apenas II. (C) apenas III. (D) apenas II e III. (E) I, II e III.

www.pciconcursos.com.br
40 109. So impostos indiretos: (A) sobre a renda e proventos de qualquer natureza (IR) e sobre produtos industrializados (IPI). (B) sobre produtos industrializados (IPI) e sobre operaes financeiras (IOF). (C) sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU) e sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS). (D) sobre a propriedade territorial rural (ITR) e sobre a produtos industrializados (IPI). (E) sobre a circulao de mercadorias (ICMS) e sobre produtos industrializados (IPI). 110. Assinale a alternativa correta: (A) poder de tributar e competncia tributria so expresses sinnimas e ambas esto delimitadas na Constituio Federal. (B) a competncia tributria estabelecida na Constituio e ela que institui (cri tributos. (C) no exercendo o Estado-membro a sua competncia tributria, a Unio poder exerc-la supletivamente. (D) no exercendo o Municpio a sua competncia tributria, a Unio poder exerc-la supletivamente. (E) nenhuma das respostas. 111. As normas gerais de Direito Tributrio, e as limitaes constitucionais ao poder de tributar so estabelecidas: (A) em Lei Federal. (B) em Lei complementar. (C) por resoluo do Senado Federal. (D) na Constituio Federal. (E) na Constituio Estadual.

112. So duas as posies doutrinrias acerca da natureza jurdica do emprstimo compulsrio: (A) declaratria e confirmatria. (B) confirmatria e constitutiva. (C) declaratria e constitutiva. (D) constitutiva e resolutiva. (E) declaratria e resolutiva. 113. Assinale a alternativa correta: (A) A competncia tributria residual exclusiva dos Estados-membros. (B) A capacidade tributria ativa exclusiva dos Estados-membros. (C) A competncia tributria exclusiva da Unio. (D) A capacidade tributria ativa exclusiva da Unio. (E) Nenhuma das respostas.

www.pciconcursos.com.br
41 114. Proposta ao declaratria de inexistncia de relao jurdica tributria, o prazo para o Estado contestar de: (A) quinze dias, contados da juntada do mandado de citao. (B) quinze dias, contados da citao. (C) trinta dias, contados da juntada do mandado de citao. (D) quarenta e cinco dias, contados da data da juntada do mandado de citao. (E) sessenta dias, contados da data da juntada do mandado de citao. 115. Julgada improcedente, em primeira instncia, ao declaratria de inexistncia de relao jurdica tributria, apresentado recurso de apelao, o prazo do Estado para contra-arrazoar o recurso de: (A) quinze dias, contados da citao. (B) quinze dias, contados da intimao (C) trinta dias, contados da citao. (D) trinta dias, contados da intimao. (E) nenhuma das respostas. 116. Em 12 de dezembro de 1997, publicada lei estadual estabelecendo o aumento da alquota do ICMS no Estado do Rio Grande do Sul. O texto legal silente quanto data de vigncia. correto afirma que esta lei: (A) ter vigncia trinta dias aps a data de publicao. (B) ter vigncia imediata aps a publicao. (C) ter vigncia no dia primeiro do exerccio seguinte (01.01.98). (D) ter vigncia quarenta e cinco dias aps a data da publicao. (E) ter vigncia quinze dias aps a data da publicao. 117. Com relao interpretao da norma tributria no se pode afirmar que: I - s aplicvel a interpretao literal. II - a lei tributria que define infraes ser sempre interpretada de modo mais favorvel ao acusado. III - a analogia permitida em direito tributrio, se dela resultar exigncia de um tributo no previsto na lei interpretada. Quais so as corretas? (A) apenas I. (B) apenas II. (C) apenas III. (D) apenas I e II. (E) I, II e III.

www.pciconcursos.com.br
42 118. Considere as afirmaes abaixo sobre a solidariedade tributria: I - significa que o sujeito ativo ter preferncia no recebimento do crdito tributrio. II - significa que o sujeito ativo poder exigir o crdito tributrio do devedor que lhe convenha, sem ordem de precedncia. III - significa que o sujeito ativo dever exigir o crdito tributrio de todos os devedores ao mesmo tempo. Quais so as corretas? (A) apenas I. (B) apenas II. (C) apenas III. (D) apenas I e II. (E) apenas I e III. 119. Quando for impossvel exigir o cumprimento da obrigao principal do contribuinte, respondem solidariamente nos atos em que intervierem ou pelas omisses de que forem responsveis: I - o sndico e o comissrio, pelos tributos devidos pela massa falida ou pelo concordatrio. II - os tabelies, escrives e demais serventurios de ofcio, pelos tributos devidos sobre os atos por eles, ou perante eles, praticados em razo de seu ofcio. III - os scios, no caso de sociedades de capital.

Quais so as corretas? (A) apenas I. (B) apenas II. (C) apenas III. (D) apenas I e II. (E) apenas I e III, 120. Assinale a resposta INCORRETA: (A) necessria a interveno do ministrio pblico nas execues fiscais. (B) A correo monetria, na repetio do indbito tributrio, incide a partir do pagamento indevido. (C) Na repetio de indbito tributrio, os juros moratrios so devidos a partir do trnsito em julgado da sentena. (D) Na execuo fiscal, processada perante a justia estadual, cumpre fazenda pblica antecipar o numerrio destinado ao custeio das despesas com o transporte dos oficiais de justia. (E) Nos depsitos judiciais no incide o Imposto sobre Operaes Financeiras.

www.pciconcursos.com.br
43
GABARITOS PROVAS OBJETIVAS DE DIREITO CIVIL, DIREITO PROCESSUAL CIVIL E DIREITO DO TRABALHO E PROCESSO DO TRABALHO: 01-E 02-D 03-B 04-D 05-C 06-C 07-ANULADA 08-B 09-C 10-C 11-ANULADA 12-C 13-B 14-B 15-B 16-C 17-A 18-E 19-C 20-B 21-D 22-B 23-D 24-B 25-D 26-C 27-C 28-A 29-A 30-D 31-B 32-A 33-ANULADA 34-C 35-B 36-A 37-B 38A 39-D 40-C 41-B 42-D 43-A 44-C 45-D 46-C 47-ANULADA 48-D 49-C 50-B 51-A 52-C 53-ANULADA 54-D 55-C 56-C 57-E 58-ANULADA 59-C 60-B. PROVAS OBJETIVAS DE DIREITO CONSTITUCIONAL, DIREITO ADMINISTRATIVO E DIREITO TRIBUTRIO: 61-B 62-D 63-C 64-E 65-A 66-A 67-B 68-C 69-D 70-E 71-C 72-E 73-B 74-A 75-D 76-D 77-E 78-D 79-A 80-C 81-D 82-E 83-D 84-A 85-E 86-B 87-E 88-A 89-A 90-D 91-B 92-C 93-D 94-E 95-E 96-B 97-B 98-D 99-C 100-A 101-E 102-D 103-A 104-B 105-C 106-A 107-D 108-E 109-E 100-E 111-ANULADA 112-C 113-E 114-E 115-B 116-D 117-E 118-B 119-D 120-A.

www.pciconcursos.com.br