Você está na página 1de 16

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 1. Um paciente internado na unidade de clnica mdica alimentado por meio de sonda nasogstrica.

. Durante a administrao da dieta, o paciente apresenta episdio emtico e comea a tossir. Qual a ao mais apropriada do(a) enfermeiro(a) neste momento? a) Deixar o paciente confortvel, com a cabeceira elevada. b) Parar a dieta e desobstruir vias areas. c) Iniciar ressuscitao cardiopulmonar. d) Parar a dieta e retirar a sonda nasogstrica. 1. Um paciente da clnica mdica tem hepatite B e est com hidratao venosa. Durante a refeio, o equipo de soro desconecta acidentalmente do dispositivo de puno e extravasa sangue sobre o criado-mudo. Qual a substncia melhor indicada para a limpeza desta superfcie? a) lcool. b) Detergente enzimtico. c) Cloro orgnico. d) Hipoclorito de sdio. 1. Na unidade de clnica mdica est internado um paciente com diarria por Clostridium difficile. Por tratar-se de doena contagiosa que exige medidas de controle, alm da lavagem de mos, que orientao o(a) enfermeiro(a) deve fornecer equipe? a) Manter o paciente em precaues para aerossis. b) Manter o paciente em precaues para gotculas. c) Manter o paciente em precaues padro e precaues de contato. d) Manter o paciente em precaues de contato. 1. Um paciente da clnica mdica tem os seguintes resultados no exame de sangue: hematcrito: 3 42%; hemoglobina: 14 g/dL e leuccitos: 1.000 cls/mm . Qual dos seguintes objetivos o mais importante para o paciente neste momento? a) Promover equilbrio eletroltico. b) Prevenir infeco. c) Promover repouso. d) Prevenir leso corto-contusa. 1. Um jovem estudante de 22 anos admitido no hospital com quadro agudo de Hepatite A. O plano de cuidados do(a) enfermeiro(a) ser feito considerando-se o perodo de incubao e a forma de transmisso, que so respectivamente: a) De 30 a 160 dias, e o vrus causador excretado nas fezes. b) De 15 a 50 dias, e o vrus causador excretado nas fezes.

c) De 15 a 50 dias, e a transmisso se d via parenteral. d) De 30 a 160 dias, e a transmisso se d atravs do sangue. 1. Na clnica mdica, um paciente est internado com pneumotrax. A anlise inicial da gasometria do sangue arterial mostrou os seguintes resultados: pH: 7.19; PaCO 2: 63 mmHg e HCO3" : 22 mEq/L Foi ento instalado dreno de trax e administrado oxignio a 4L/min atravs de cnula nasal. Uma hora aps, colheu-se nova gasometria arterial com os seguintes resultados: pH: 7.28; PaCO2: 52 mmHg e HC03": 22 mEq/L. Esta mudana no resultado da gasometria indica: a) Alcalose respiratria. b) Respirao ineficaz. c) Melhora do padro respiratrio. d) Necessidade de entubao. 1. Na clnica mdica, um paciente em tratamento de pneumonia, est recebendo suplementao de oxignio a 2L/min, atravs de cnula nasal. Ele tem histria de doena coronria e de doena pulmonar obstrutiva crnica. Devido a este quadro, o(a) enfermeiro(a) deve monitorar o fluxo de oxignio e o padro respiratrio do paciente. Qual complicao pode surgir se este paciente receber concentrao elevada de oxignio, superior a 5L/min? a) Alcalose respiratria. b) Dor de angina. c) Hipoventilao. d) Acidose metablica. 1. Na sala operatria, no procedimento de broncoscopia, o paciente apresenta uma resposta vasovagal durante a insero do broncoscpio rgido. Qual sinal o(a) enfermeiro(a) espera encontrar? a) Pupilas dilatadas. b) Paciente com broncodilatao. c) Queda da freqncia cardaca. d) Decrscimo da secreo gstrica. 1. O(A) enfermeiro(a) assiste a um paciente com insuficincia respiratria aguda. Ele deve focar a assistncia na resoluo de quais problemas? a) Hipertenso, hipoxemia e hipercapnia. b) Hiperventilao, hipertenso e hipocapnia. c) Hipotenso, hipocapnia e hiperventilao. d) Hipercapnia, hipoventilao e hipoxemia. 1. Um paciente chega ao servio de emergncia em angstia respiratria. Aps entubao e introduo de ventilao mecnica, o paciente transferido para a unidade de terapia

intensiva. Antes de realizar a aspirao do tubo traqueal, o(a) enfermeiro(a) hiperventila o paciente. Esta interveno tem como objetivo ajudar a prevenir: a) Arritmia cardaca. b) Enfisema subcutneo. c) Pneumotrax. d) Edema pulmonar. 1. Em relao ao tratamento da tuberculose, incorreto afirmar: a) A sensao de queimao nas extremidades est relacionada ao uso de isoniazida. b) Efeitos hepatotxicos podem estar presentes, fazendo-se necessria a avaliao do esquema teraputico. c) A piridoxina (vitamina B6) pode ser administrada com a isoniazida para prevenir a neuropatia perifrica associada isoniazida. d) As medicaes devero ser administradas preferencialmente aps o almoo e o jantar. 1. A exposio do profissional de sade a material biolgico propicia risco de infeco por diversos patgenos, sendo os mais importantes os vrus da hepatite B (HBV), da hepatite C (HCV) e o vrus da imunodeficincia humana (HIV). Em relao a essas patologias, analise as afirmativas abaixo, indicando V (verdadeiro) ou F (falso) e, a seguir, assinale a alternativa correta. ( ) O uso de luvas no impede acidentes perfurocortantes, mas reduz o volume de sangue em contato com a leso, diminuindo o risco de transmisso. ( ) Todo profissional de sade deve ser vacinado contra hepatite B e C. ( ) A transmisso do HIV-1 d-se por meio de lquidos corporais que contm HIV-1 ou linfcitos T CD4+. Esses lquidos incluem soro, lquido seminal, secrees vaginais, lquido amnitico e leite materno. ( ) Todas as vezes em que houver exposio acidental da pele com material perfurocortante ou fluidos orgnicos, devemos lav-la imediatamente com gua e soluo anti-sptica degermante (PVPI ou Chlorexidine). a) V - V - F - V b) V - F - V - V c) F- F - V - V d) F - V - V - F

1. Em relao s vacinas regulamentadas pelo Programa Nacional de Imunizaes, analise as afirmativas abaixo, indicando V (verdadeiro) ou F (falso) e, a seguir, assinale a alternativa correta. ( ) Abscessos, lceras extensas, gnglios flutuantes e fistulizados so eventos adversos que podem ocorrer aps a administrao da vacina contra tuberculose BCG-ID. ( ) A administrao da vacina trplice viral (sarampo, caxumba e rubola) contra-indicada para gestantes e mulheres que pretendem engravidar nos 90 dias ps-vacinao. ( ) De acordo com a Lista Nacional de Doenas e Agravos de Notificao Compulsria, obrigatria a notificao de eventos adversos ps-vacinao. ( ) A presena de imunodeficincia congnita ou adquirida no deve ser considerada como contra-indicao para a administrao de vacinas de bactria ou vrus vivo atenuados. a) F - V - V - V. b) V - F - F - V. c) V - V - V - F. d) F - V - F - V. 1. Quanto infeco por varicela-zster, analise as afirmativas abaixo, indicando V (verdadeiro) ou F (falso) e, a seguir, assinale a alternativa correta. ( ) A infeco primria causada pelo vrus varicela-zster manifesta-se como varicela ou catapora e resulta em infeco latente dos neurnios dos gnglios sensoriais. ( ) As leses tpicas da varicela primeiramente aparecem nos membros inferiores e caracterizam-se por mculas, ppulas, vesculas e crostas. ( ) Recomendam-se apenas precaues padro para pacientes com herpes-zster disseminado, porque apresentam menor risco de contgio que pacientes com infeco primria. ( ) O vrus varicela-zster transmitido pelas secrees de vias areas e pelo fluido vesicular, tanto por disseminao atravs do ar, como por contato direto ou indireto. ( ) A reativao da infeco latente causada pelo vrus da varicela resulta em herpes-zster. a) V - F - F - V - V. b) V - F - V - F - F. c) F - V - V - F - V. d) F - V - F - F - V.

1. Um beb de nove meses admitido com diarria e sinais de desidratao. Qual avaliao mais importante neste momento, alm de monitorar os sinais vitais? a) Obter amostra de fezes para exames. b) Obter amostra de urina para exames. c) Mensurar o peso corporal da criana. d) Inspecionar fontanela posterior. 1. Uma me traz seu beb de quatro meses ao posto de sade com esquema vacinai em dia. De acordo com o Programa Nacional de Imunizao, qual esquema de imunizao o(a) enfermeiro(a) deve administrar neste beb? a) Difteria, ttano e coqueluche (DTP), iniciar plio, rotavrus e trplice viral (SRC). b) Haemophillus influenzae (Hib), vacina oral contra plio (VOP) e vacina oral de rotavrus humano (VORH). c) DTP, hepatite B, Hib e VORH. d) DTP + Hib, VOP e VORH. 1. Qual das seguintes alternativas indica sinal precoce de falncia cardaca em uma criana de dois anos de idade? a) Aumento da freqncia cardaca e respiratria. b) Aumento do dbito urinrio e do peso corporal. c) Diminuio do peso corporal e do dbito urinrio. d) Diminuio da freqncia cardaca e respiratria. 1. Uma criana de dez anos de idade trazida ao pronto socorro pela me. Ela tem histria de reaes alrgicas desencadeadas por exposio ao frio, fumaa e ingesto de chocolate. O(A) enfermeiro(a) detecta respirao de 36 incurses/minuto, pulso de 160 batimentos/minuto e observa que a criana est ansiosa e agitada. Como tratamento, a criana est recebendo metilpredinisolona (solumedrol) endovenosa. Durante e aps a infuso, o(a) enfermeiro(a) deve monitorar a criana atentando-se principalmente para: a) Hipotenso. b) Hipertenso. c) Manchas vermelhas na pele. d) Convulses. 1. Um paciente acaba de sofrer uma crise isqumica transitria (CIT). Para formular o plano de cuidados, o(a) enfermeiro(a) deve considerar que: a) Os sintomas da CIT duram de 24 a 48 horas.

b) A maioria dos pacientes permanecem com algum efeito neurolgico residual aps uma CIT. c) O sintoma mais comum de uma CIT a incapacidade de falar no perodo de at 36 horas. d) Um acidente vascular cerebral pode ocorrer aps uma CIT. 1. Na clnica mdica, admitido um senhor de 75 anos, aps um acidente vascular cerebral (AVC). Ele apresenta fraqueza em hemicorpo esquerdo e ausncia do reflexo de deglutio. Possui incontinncia esfincteriana e constipao intestinal. A presso arterial est em 90X50 mmHg, e a hemoglobina est em 10 g/dL. Qual das seguintes alternativas corresponde a prioridade para este paciente? a) Realizar exame para pesquisa de sangue oculto nas fezes. b) Acionar fisioterapia para iniciar exerccios no dimdio esquerdo do corpo. c) Manter a pele limpa e seca. d) Manter a cabeceira do leito elevada a 30. 1. Um homem chega ao servio de emergncia aps acidente automobilstico. O exame neurolgico mostra que a Escala de Coma de Glasgow corresponde a 4. O paciente est em que estado neurolgico? a) Minimamente responsivo. b) Estado vegetativo persistente. c) Coma profundo. d) Sonolento mas reage facilmente aos estmulos. 1. Um paciente da clnica mdica queixa de cefalia pulsante e intensa aps submeter-se a puno lombar. Qual a interveno de enfermagem prioritria para este paciente? a) Aumentar a oferta de lquidos. b) Restringir a ingesto de lquidos. c) Elevar a cabeceira do leito. d) Checar os sinais vitais. 1. No servio de emergncia, o(a) enfermeiro(a) recebe um adulto jovem com a seguinte histria: aps tropear, bateu a cabea no meio-fio. Segundo informaes colhidas, ele ficou inconsciente por um momento e, depois que acordou, no se recordava do que aconteceu. Pouco tempo depois, se queixou de cefalia intensa e solicitou que o levasse ao pronto atendimento. No caso do(a) enfermeiro(a) considerar a possibilidade de elevao da presso intracraniana (PIC), qual seria o primeiro sinal detectado: a) Assimetria das pupilas. b) Diminuio do nvel de conscincia. c) Padro respiratrio irregular. d) Movimentos involuntrios.

1. Na clnica mdica, admitido um paciente com nvel srico de glicose de 618 mg/dl. Ele est acordado e orientado, tem a pele seca e quente e apresenta os seguintes valores dos sinais vitais: temperatura de 38,1C, pulso de 116 batimentos/minuto e presso arterial de 108X70 mmHg. De acordo com estes dados, qual diagnstico de enfermagem prioridade para interveno imediata? a) Dbito cardaco diminudo relacionado elevao de pulso. b) Dficit de volume de lquidos relacionado eliminao excessiva de urina. c) Nutrio alterada: ingesto menor do que as necessidades corporais relacionada a deficincia de insulina. d) Termorregulao ineficaz relacionada desidratao. 1. O(A) enfermeiro(a) assiste a um paciente em ps-operatrio de craniotomia, que est com sonda vesical de demora. Na primeira hora de ps-operatrio, o dbito urinrio foi de 1.500 ml. O mesmo volume foi mensurado na segunda hora. O(A) enfermeiro(a) deve suspeitar de: a) Sndrome de Cushing. b) Diabetes Mellitus. c) Crise adrenal. d) Diabetes Inspidus. 1. Uma paciente de 62 anos tem diagnstico de pielonefrite e possvel septicemia. Tem histrico de cinco episdios de infeco do trato urinrio nos ltimos dois anos. Ela aparenta cansao devido a falta de sono, queixa-se de urinar freqentemente inclusive durante a noite e teve perda ponderai nas ltimas semanas. Os exames laboratoriais revelaram os seguintes resultados: sdio: 152 mEq/L; osmolaridade: 340 mOsm/L; glicose srica: 125 mg/dL e potssio: 3,8 mEq/L. Qual o diagnstico de enfermagem prioritrio para esta paciente? a) Dficit de volume de lquidos relacionado perda anormal de lquidos. b) Nutrio alterada: ingesto menor do que as necessidades corporais relacionada ao estado hipermetablico. c) Dficit de volume de lquidos relacionado diurese induzida pela hipernatremia. d) Nutrio alterada: ingesto menor do que as necessidades corporais relacionada ao efeito catablico da deficincia de insulina. 1. O(A) enfermeiro(a) assiste a uma paciente no ambulatrio que tem Diabetes Mellitus tipo 1 e apresenta confuso, tonturas e comportamento agitado. Ela ainda est consciente. O(A) enfermeiro(a) deve administrar primeiramente: a) Glicose subcutnea ou via intra-muscular. b) Carboidrato de ao rpida como 120 ml_ de suco de laranja. c) Glicose a 50% em bolus via intra-venosa. d) 10 Ul de insulina de ao rpida.

1. Um paciente de 26 anos, sexo masculino, admitido no servio de emergncia com queixas de nusea, vmitos e dor abdominal. Refere ser portador de Diabetes Mellitus tipo 1 e que h quatro dias reduziu a dose de insulina devido quadro gripai, que provocou diminuio do apetite. Durante a avaliao do paciente, o(a) enfermeiro(a) observou pele com turgor diminudo, mucosas secas e hlito cetnico. Esses sinais indicam: a) Hipoglicemia. b) Doena viral. c) Cetoacidose. d) Coma hiperglicmico hiperosmolar no cettico 1. Um paciente de 57 anos, que trabalha na construo civil, ser submetido laminectomia em dois nveis. Qual dos seguintes resultados de exames laboratoriais deve ser comunicado imediatamente ao mdico cirurgio deste paciente? a) Hematcrito 40 %. b) Potssio srico 2,5 mEq/L c) Contagem de plaquetas 300 mil/mm . d) Velocidade de hemossedimentao (VHS) de 10 mm na 1 hora. 1. Uma paciente de 47 anos de idade foi submetida colecistectomia. No terceiro dia de psoperatrio ela refere nuseas. Na reavaliao clnica tem ausculta pulmonar limpa, ausncia de rudos hidro-areos, sinal de Homan's negativo e ausncia de sinais flogsticos na inciso cirrgica. Os valores dos sinais vitais so: temperatura = 37,7C, pulso = 100 batimentos/minuto, respirao = 24 incurses/minuto e presso arterial = 110X70 mmHg. Qual o diagnstico de enfermagem prioritrio? a) Risco elevado para diminuio do dbito cardaco. b) Risco elevado para infeco ferida operatria. c) Risco elevado para leo paraltico. d) Risco elevado para diminuio da troca gasosa. 1. A embolia pulmonar pode ser uma complicao no perodo ps-operatrio. Os sinais clnicos precoces de embolia pulmonar so: a) Agitao e taquicardia. b) Dor no peito e bradicardia. c) Febre baixa e hipotenso. d) Dor no peito localizada e hipertenso. 1. Um paciente de 68 anos de idade foi recebido na enfermaria aps a realizao de resseco transuretral de prstata devido hiperplasia prosttica benigna. Alm da hematria esperada, que sinais abaixo indicam a ocorrncia de hemorragia ps-operatria? a) Hipotenso, taquicardia e hiperpnia. b) Instabilidade da presso arterial, bradicardia e hiperpnia.
a 3

c) Hipertenso, bradicardia e movimentos respiratrios irregulares. d) Hipertenso, pulsao cardaca irregular e bradipnia. 1. Um paciente chega ao servio de emergncia com queixa de dor repentina em regio popltea esquerda. No h histria de doena vascular perifrica. Durante inspeo e palpao, o(a) enfermeiro(a) detecta ausncia de pulso, parestesia, pele fria, ciantica e com petquias em panturrilha. Enquanto o mdico assistente determina a conduta, o(a) enfermeiro(a) deve: a) Manter paciente no leito e aplicar calor local na panturrilha. b) Manter paciente no leito com o membro no mesmo nvel do corpo, sem comprimir a panturrilha. c) Manter paciente no leito e elevar membro inferior esquerdo o quanto possvel. d) Realizar tricotomia do membro afetado em antecipao a um procedimento cirrgico. 1. Na enfermaria de clnica mdica, o(a) enfermeiro(a) assiste a uma paciente que est usando anticoagulante oral. Por ocasio da alta hospitalar, deve orient-la a: a) Estimular o uso de contraceptivo oral. b) Utilizar sempre o aparelho com gilete para barbear-se. c) Evitar alimentos ricos em vitamina K. d) Tomar aspirina para alvio da dor. 1. Um paciente tem diagnstico de infarto agudo do miocrdio e est prescrito sulfato de morfina. Esta medicao indicada porque tem como ao: a) Eliminar a dor, reduzir o trabalho cardaco e aumentar a contratilidade do miocrdio. b) Reduzir a resistncia, diminuir o trabalho cardaco e reduzir a demanda de oxignio do miocrdio. c) Elevar a presso sangnea, diminuir a demanda de oxignio do miocrdio e eliminar a dor. d) Aumentar o retorno venoso, reduzir a resistncia e diminuir o trabalho cardaco. 1. Aps infarto do miocrdio, o paciente desenvolve arritmia, que requer infuso contnua de lidocana. Para monitorar a efetividade da interveno, o(a) enfermeiro(a) deve atentar-se primeiramente para: a) Eletrocardiograma (ECG). b) Dbito urinrio. c) Nvel sangneo de troponina e creatinina-cinase (CK). d) Presso sangnea e freqncia cardaca. 1. O(A) enfermeiro(a) recebe uma paciente que se submeteu a cirurgia de troca de vlvula mitral, com histria de febre reumtica, Diabetes Mellitus tipo 1, hipertenso arterial, anemia perniciosa e apendicectomia. Aps a alta, a paciente ir submeter-se a extrao dentria. Qual dos dados corresponde ao maior fator de risco para endocardite nesta paciente?

a) Apendicectomia. b) Anemia perniciosa. c) Diabetes Mellitus. d) Troca de vlvula cardaca. 1. Um paciente de 59 anos apresenta diarria aquosa e inicia quadro de fraqueza e inquietao, evoluindo com delrio e desorientao. Para melhor avaliao, foi enviada amostra de sangue ao laboratrio. O resultado foi o seguinte: Na+: 156 mEq/L; CP : 100 mEq/L; K: 4.0 mEq/L; HCOf : 21 mEq/L e glicose: 100 mg/dl. De acordo com estes resultados, o(a) enfermeiro(a) deve considerar qual diagnstico para traar o plano de cuidados de enfermagem? a) Alterao no padro de eliminao urinaria. b) Dficit de volume de fluidos. c) Dficit nutricional. d) Dficit de autocuidado: alimentao. 1. Um paciente de 56 anos de idade admitido no servio de emergncia com queixa de nuseas, vrios episdios emticos e dor forte em quadrante superior direito do abdome. Apresenta temperatura de 38,5C e os exames radiolgicos revelam vescula biliar aumentada. O paciente recebe diagnstico de colecistite, com indicao cirrgica. Aps a administrao de analgsico, qual a ao prioritria do(a) enfermeiro(a)? a) Avaliar hematcrito e a necessidade de orientao nutricional. b) Avaliar a presena de hipocalemia e desidratao. c) Avaliar gasometria venosa e ingesta hdrica. d) Avaliar coagulao sangnea e solicitar consentimento do paciente para o procedimento cirrgico. 1. De acordo com o ltimo consenso sobre Ressuscitao Cardiopulmonar (RCP), analise as afirmativas abaixo, indicando V (verdadeiro) ou F (falso) e, a seguir, assinale a alternativa correta. ( ) Durante a RCP de um adulto realizada por dois socorristas, quando disponvel via area avanada, um socorrista realiza compresses ininterruptas e o outro socorrista aplica ventilaes em uma freqncia de 8 a 10 ventilaes/minuto. () Durante a RCP imediata de um adulto, as compresses torcicas mais eficazes so produzidas se o socorrista comprimir o trax em uma freqncia de 60 a 80 compresses/minuto. ( ) Durante a RCP imediata, quando esto presentes dois ou mais socorristas, estes devem se reversar a cada dois minutos. ( ) Durante a RCP imediata de um adulto, a relao compresso/ventilao realizada por dois

socorristas de 30:2. ( ) Durante a RCP imediata de um lactente por dois socorristas, a relao compresso/ ventilao de 15:1. a) V - V - F - V - F. b) V - F - F - V - V. c) V - F - V - V - F. d) F - V - V - F - F. 1. Em relao fisiopatologia do choque, associe a segunda coluna de acordo com a primeira e, a seguir, assinale a alternativa correta. 1. Choque cardiognico. 2. Choque sptico - primeira fase. 3. Choque sptico - segunda fase. 4. Choque hipovolmico. 5. Choque anafiltico. ( ) A diminuio do volume intravascular resulta em diminuio do retorno venoso para o corao e subseqente enchimento ventricular diminudo. Conseqentemente, o volume sistlico e o dbito cardaco esto diminudos. H queda da presso arterial. A pele fica fria e mida. ( ) O dbito cardaco est comprometido. O volume sistlico e a freqncia cardaca diminuem, h queda na presso arterial e a perfuso tecidual fica comprometida. O msculo cardaco no recebe sangue suficiente. O ventrculo no ejeta todo volume sangneo na sstole. O paciente pode ter dor anginosa e desenvolver arritmias. ( ) O dbito cardaco est elevado, com vasodilatao. Ocorre freqncia respiratria elevada, taquicardia e diminuio da presso arterial. ( ) O dbito cardaco est baixo, com vasoconstrio, para compensar a hipovolemia intravascular. Ocorre queda da presso arterial e freqncia cardaca e respiratria elevadas. A pele fica fria e plida. ( ) Ocorre vasodilatao devido liberao de substncias vasoativas pelos mastcitos, alm de permeabilidade disseminada. a) 1 - 4 - 3 - 2 - 5. b) 4 - 1 - 5 - 2 - 3.

c) 1 - 4 - 5 - 2 - 3. d) 4 - 1 - 2 - 3 - 5. 1. Uma mulher de 47 anos tem lcera gstrica h cinco anos. Pela manh apresentou hematmese e melena. Foi levada ao servio de emergncia e submetida reposio endovenosa de fluidos, que no respondeu satisfatoriamente. Foi iniciada infuso intravenosa de dopamina. Esta droga vasoativa em dosagens beta-.adrenrgica freqentemente a droga de escolha para o tratamento primrio do choque porque: a) Age como potente vasoconstrictor. b) Aumenta a contratilidade miocrdica. c) Mantm a perfuso renal. d) Aumenta o fluxo sangneo mesentrico. 1. Um homem de 33 anos foi trazido emergncia vtima de queimadura que ocorreu devido incndio iniciado em sua cama e que se alastrou por toda casa. Observam-se queimaduras na face, peito, parte superior do brao esquerdo, todo o brao direito e pescoo. As queimaduras esto com flictenas de cor avermelhada e midas. Ele est gritando de dor. Qual das seguintes alternativas corresponde prioridade no atendimento primrio a este paciente? a) Verificar permeabilidade de vias areas e aliviar a dor. b) Realizar curativos e monitorizar da presso arterial. c) Monitorizar diurese e observar sinais de hipovolemia. d) Verificar sinais de infeco e realizar monitorizao cardaca. 1. Foi prescrito 500 mL de soro glicosado a 12% endovenoso a cada 6 horas. Dispomos apenas de soro glicosado a 5% em frasco de 500 mL. Para atender a prescrio, quantos gramas de glicose esto faltando no soro que dispomos e qual a velocidade de infuso, respectivamente? a) 35 g e velocidade de 83,3 mL/hora. b) 35 g e velocidade de 21 gotas/minuto. c) 30 g e velocidade de 83,3 mL/hora. d) 30 g e velocidade de 28 gotas/minuto. 1. Foi prescrito 1000 mL de soluo de permanganato de potssio a 2%. O(A) enfermeiro(a) tem disposio soluo a 10% e diluente. Para atender a prescrio sero necessrios: a) 10 mL de soluo a 10% e 990 mL de diluente. b) 100 mL de soluo a 10% e 900 mL de diluente. c) 20 mL da soluo a 10% e 980 mL de diluente. d) 200 mL da soluo a 10% e 800 mL de diluente. CONHECIMENTOS DE LNGUA INGLESA Please read the text below and choose the most appropriate answer for questions 46 to 50.

Ethical Thoughtfulness and Nursing Competency As a profession, nursing does not want to rely on self-reflection of competence as the sole method to assure the public and ourselves that nurses are competent. Nor should we be satisfied that externai measures such as competency-based evaluations that will provide the absolute assurance of competency. Competency is a complex construct that requires 5 numerous measures. To practice competently requires us to comply with external competence measures and to reflect ethically about competence. As professionals, nurses must individually and collectively raise questions related to competency measurement. The answers to these questions require thought, reflection and discussion. Processes that are difficult under the best of circumstances may seem more 10 elusive when health care restructuring, reallocation of resources, shifting client populations, new ways of delivering health care, and new and different technology are challenging us. It is, however, in times of turbulence when nurses need to examine competence collectively and individually, or outside regulatory forces will step in and mandate how competence will be measured. 15 Self-reflection is an initial, ongoing and integral step to assuring competence. Self reflection is essential whether a novice, an expert, or a nurse somewhere in between on the continuum and whether the nurse is speaking broadly of competency as " . . . the knowledge, skills, and values essential in carrying out one's role . . . " or more narrowly defining it as the ability to do a given skill correctly (Oermann, 1998). Reflection is directly 20 tied to experience and job role and intimately influenced by one's spiritual, physical, intellectual, and emotional well-being. Self-reflection on practice may take different forms, but ultimately it is an active process. The 1999 ANA House of Delegates organized a frum to examine the issues dealing with competency. The same documents that can assist you in identifying your competencies 25 also can provide you with insights and information about your competencies that you may have overlooked. For example, the interpretative statements for the ANA code are a starting place for better understanding the role of the individual nurse in self-regulatory behavior. The following excerpts from the Code (1985) are pivotal to the issue of competence: 1) The nurse acts to safeguard the client and the public when health care 30 and safety are affected by the incompetent, unethical, or illegal practice of any person.

2) The nurse assumes responsibility and accountability for individual nursing judgments and actions. 3) The nurse maintains competence in nursing. 4) The nurse exercises informed judgment and uses individual competence and qualifications as criteria in seeking consultation, accepting responsibility and delegating nursing activities to two 35 others. Issues related to competence are not easily resolved but are nevertheless crucial to the trust that has been placed in nursing by society. The accountability of the profession demands that nurses individually and collectively: 1) identify competencies central to nursing; 40 2) participate in groups influential to competency measurement; 3) be informed about competency issues; and 4) think proactively and raise questions about competency whether it is broadly or narrowly defined. If you engage in the preceding four activities, your ethical thoughtfulness will show. Ludwick, Ruth (December 10, 1999). Ethical Thoughtfulness and Nursing Competency. Online Journal of Issues in Nursing 1. The text states that self-reflection is: a) A nurse's most important step towards establishing competency. b) A first, continuous and essential step to ensuring competency. c) The sole method of assuring everyone of a nurse's competency. d) Best replaced by other methods of professional conduct. 1. The authors advise that, in times of turbulence, nurses: a) Should help each other weather the rough times. b) Must examine competence individually and collectively. c) Cover up fellow-nurses' errors lest society lose trust in the nursing profession. d) Cannot afford to loll in bouts of self-reflection. 1. The term pivotal (line 28), as it is used in the text, means: a) Rubbish. b) Criticai. c) Participative.

d) Rotating. 1. According to the text, competency: a) Depends primarily on the professional's adherence to the codes of nursing conduct. b) Is a fairly straight-forward rendering of one's professional capabilities. c) Can be wholly established using self-reflection and externai measures. d) Can only be fully evaluated using a number of measures that include self-reflection and externai assessment. 1. Write T (true) or F (false) n the parentheses, according to the text. Then choose the corresponding sequence below. ( ) Responsibility for individual nursing judgments should be borne collectively. ( ) Emotional well-being influences reflection. ( ) A nurse should not worry about identifying competencies that are central to nursing. ( ) Nurses should think proactively within the scope of nursing practice. a) F - T - T - F b) F - T - F - T c) T - T - F - T d) T - T - T F

PROCESSO DE SELEO PBLICA N 2/2007 ENFERMEIRO FASE ELIMINATRIA - PRIMEIRA ETAPA - PROVA ESCRITA OBJETIVA

GABARITO OFICIAL DEFINITIVO QUESTO 1 2 3 4 ALTERNATIVAQUESTOALTERNATIVA B C C B 26 27 28 29 A B C B

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

B C C C D A D B ANULADA A C D A ANULADA D D C A B B D

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

C A A B C B A D B B C D B A A D B B B D C