Você está na página 1de 28

Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1

Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

EXAME DE ORDEM 2004.2 - PROVA OBJETIVA


DIREITO CONSTITUCIONAL

1. Assinale a alternativa correta. Nos termos da Constituição da República,


são a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas:

a)O registro civil de nascimento e a certidão de óbito.


b)A obtenção de certidões e de informações dos órgãos públicos.
c)O direito de petição ao Poder Público contra abuso de poder.
d)A impetração de mandado de injunção, habeas corpus e habeas
data.

2. Assinale a alternativa correta. Considerando os instrumentos de defesa


dos interesses da coletividade presentes na Constituição da República:

a)Conceder-se-á mandado de injunção para assegurar informações


relativas à pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos
de dados de entidades governamentais ou de caráter público, ou
para retificação de dados, quando não se prefira fazê-lo pelo
processo sigiloso, judicial ou administrativo.
b)Conceder-se-á mandado de segurança, para proteger direito líquido
e certo, sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável
o exercício dos direitos e liberdades constitucionais.
c)Qualquer pessoa é parte legítima para propor ação popular que vise
a anular ato lesivo ao patrimônio público, à moralidade administrativa
e ao patrimônio histórico e cultural, ficando o autor, salvo
comprovada má-fé, isento de custas judiciais e ônus da
sucumbência.
d)O mandado de segurança coletivo pode ser impetrado por qualquer
associação legalmente constituída e em funcionamento há pelo
menos um ano, em defesa dos interesses de seus associados.

3. Assinale a alternativa correta. De acordo com a Constituição da


República, compete privativamente à União legislar sobre:

a)Seguridade social, previdência social, informática e


telecomunicações.
b)Direito tributário, financeiro, trânsito e transporte.
c)Propaganda comercial, registros públicos, direito processual e
eleitoral.
d)Nacionalidade, cidadania, educação e cultura.

Execução OAB/SC Página 1 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

4. Aponte a alternativa correta com fundamento na Constituição da


República:

a)Caberá intervenção estadual em município que não tiver aplicado o


mínimo exigido da receita municipal no desenvolvimento do ensino.
b)A decretação de intervenção federal, para assegurar a forma
republicana, o sistema representativo e o regime democrático,
dependerá de provimento pelo Supremo Tribunal Federal, de
representação do Presidente da República.
c)A decretação de intervenção federal dependerá de provimento pelo
Supremo Tribunal Federal de representação do Procurador-Geral da
República, no caso de recusa à execução de lei federal.
d)A decretação de intervenção federal, no caso de desobediência à
ordem ou decisão judiciária dependerá de provimento pelo Supremo
Tribunal Federal de requisição do Procurador-Geral da República.

5. Assinale a alternativa INCORRETA:

a)Aos juízes federais compete processar e julgar as causas em que a


União, sociedade de economia mista federal e empresa pública
federal forem interessadas.
b)É competência exclusiva do Congresso Nacional sustar os atos
normativos do Poder Executivo que exorbitem o poder regulamentar.
c)É competência exclusiva do Congresso Nacional autorizar referendo
e convocar plebiscito.
d)Compete privativamente ao Senado Federal aprovar a escolha do
Procurador-Geral da República.

6. Assinale a alternativa correta de acordo com a Constituição da República:

a)Compete à União, aos Estados e ao Distrito Federal legislar


concorrentemente sobre desapropriação.
b)A competência para desapropriar terras que não estejam cumprindo
sua função, para fins de reforma agrária, é comum à União, aos
Estados, Distrito Federal e aos Municípios.
c)Na desapropriação para fins de reforma agrária as benfeitorias
necessárias serão indenizadas em dinheiro.
d)É facultado ao Poder Público Municipal exigir, nos termos da lei
estadual, do proprietário do solo urbano não edificado, subutilizado
ou não utilizado, que promova o seu adequado aproveitamento, sob
pena de desapropriação.

Execução OAB/SC Página 2 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

7. É competente para julgar o Governador do Estado, por crime comum:


a)Supremo Tribunal Federal.
b)Superior Tribunal de Justiça.
c)Tribunal de Justiça Estadual.
d)Assembléia Legislativa.

8. Assinale a alternativa INCORRETA:


a)O condenado por erro judiciário tem direito de obter indenização do
Estado.
b)É vedada a edição de medidas provisórias sobre matéria relativa a
direito processual penal.
c)As pessoas jurídicas de direito público e os seus agentes
responderão pelos danos que causarem a terceiros,
independentemente da comprovação de dolo ou culpa.
d)Aos litigantes em processo administrativo e aos acusados em geral
são assegurados o contraditório e a ampla defesa.

DIREITO ADMINISTRATIVO

9. (OAB/SC – 2.004/2) Com relação à organização da Administração


Pública no Estado
brasileiro, assinale a alternativa correta:
a)Existe uma estrutura baseada em uma Administração direta
composta por órgãos de cúpula e uma Administração indireta
composta por entidades descentralizadas sob controle finalístico.
b)A estrutura da Administração Pública é organizada sob um modelo
hierárquico e baseado em entidades no âmbito da Administração
Direta e desconcentrado, sob controle finalístico na Administração
Indireta.
c)A Administração Pública está dividida em órgãos de cúpula e
entidades descentralizadas, ambos sem subordinação hierárquica
nos âmbitos das administrações direta e indireta.
d)A Administração Pública descentraliza suas funções através da
criação de órgãos, tais como Secretarias de Estado.

10. (OAB/SC – 2.004/2) Assinale a alternativa correta, com fundamento


na Constituição da
República:
a)As sociedades de economia mista são compostas por capital
acionário exclusivamente estatal.
b)Embora a Constituição Federal não estabeleça uma definição de
autarquias, fixa a obrigação de lei específica para criá-las.
c)As fundações públicas, somente em casos especiais, podem ser
entidades lucrativas.
d)As empresas estatais são reguladas por regime jurídico de direito
privado somente quando prestadoras de serviços públicos.

11. (OAB/SC – 2.004/2) Nos termos da Constituição Federal, assinale a


alternativa correta:
a)Segundo a Constituição Federal, é competência de lei complementar
a fixação de áreas de atuação das fundações públicas.
b)Somente por lei complementar pode ser criada uma autarquia.
c)Depende de Decreto presidencial a criação de autarquias federais.
d)Somente para efeitos de improbidade administrativa, todos os
agentes que integram a Administração direta e indireta se
equiparam.

12. (OAB/SC – 2.004/2) Considerando os atos administrativos e sua relação


com as leis, assinale a alternativa correta:

a)Não se relacionam com a lei.


b)Não possuem o mesmo patamar hierárquico das leis.
c)Não se subordinam à lei.
d)Não podem dispor de matéria extra-legal.

13. (OAB/SC – 2.004/2) Assinale a alternativa correta, considerando a


classificação dos atos administrativos. O ato de investidura do
servidor público é ato administrativo:

a)Composto.
b)Geral.
c)Complexo.
d)Simples.

14. (OAB/SC – 2.004/2) Assinale a alternativa correta, com fundamento


na Lei n.º 8666/93 (Licitações):

a)A declaração de nulidade do contrato administrativo exonera a


Administração do dever de indenizar o contratado pelos trabalhos
que houver realizado até então.
b)O recebimento provisório do contrato administrativo poderá ser
dispensado quando se tratar de obra que tenha sido acompanhada e
fiscalizada por um representante da Administração especialmente
designado para tal.
c)As cláusulas econômico-financeiras dos contratos administrativos
não poderão ser unilateralmente alteradas pela Administração
contratante, sem a prévia concordância do contratado.
d)A Administração Pública responde solidariamente com o contratado
pelos encargos trabalhistas, previdenciários, fiscais e comerciais
resultantes da execução do contrato administrativo.

Execução OAB/SC Página 4 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

15. (OAB/SC – 2.004/2) Quanto à prestação de serviços públicos segundo o


ordenamento jurídico brasileiro, assinale a alternativa correta:

a)Os serviços públicos são suscetíveis de delegação a particulares,


somente através de concessão.
b)A Constituição Federal somente faz explícita referência às atividades
econômicas das entidades estatais e, em dispositivo diverso, refere-
se à prestação de serviços públicos e sua lei regulamentadora.
c)Para efeitos constitucionais, serviços públicos e atividade econômica
estatal são presididos por regime jurídico de direito público.
d)A lei que regulamenta a prestação de serviços públicos e sua
delegação a particulares é a Lei Geral de Licitações e Contratos
Administrativos.

16. (OAB/SC – 2.004/2) Quanto ao regime das licitações públicas estabelecido


na Lei n.º 8.666/93, assinale a alternativa INCORRETA:

a)A licitaçãoé considerada inexigível para a contratação de serviços


técnicos profissionais com profissionais de notória especialização.
b)A Administração Pública somente poderá revogar a licitação por
razões de interesse público decorrente de fato superveniente
devidamente comprovado.
c)O edital deverá indicar o critério de aceitabilidade dos preços unitário
e global, conforme o caso, permitida a fixação de preços máximos e
vedada a fixação de preços mínimos.
d)É dispensável a licitação quando a União tiver que intervir no
domínio econômico para regular preços.

DIREITO TRIBUTÁRIO

17. Assinale a alternativa INCORRETA em relação ao seguinte enunciado:

Compete exclusivamente à União instituir contribuições sociais, de


intervenção no domínio econômico e de interesse das categorias
profissionais ou econômicas, como instrumento de sua atuação nas
respectivas áreas. As contribuições sociais e de intervenção no domínio
econômico, segundo a Constituição Federal:

a)Poderão ter alíquotas específicas, tendo por base a unidade de


medida adotada.
b)Incidirão sobre as receitas decorrentes da importação e exportação.
c)Poderão ter alíquotas "ad valorem", tendo por base o faturamento, a
receita bruta ou o valor da operação e, no caso de importação, o
valor aduaneiro.
d)Incidirão sobre a importação de serviços.

Execução OAB/SC Página 5 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

18. Assinale a alternativa INCORRETA:

a)É vedado à União instituir isenções de tributos de competência dos


Estados, do Distrito Federal ou dos Municípios.
b)É vedado à União tributar a renda das obrigações da dívida pública
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, bem como a
remuneração e os proventos dos respectivos agentes públicos, em
níveis superiores aos que fixar para suas obrigações e para seus
agentes.
c)É vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios
estabelecer diferença tributária entre bens e serviços, de qualquer
natureza, em razão de sua procedência ou destino.
d)É vedado à União conceder incentivos fiscais, mesmo que
destinados a promover o equilíbrio do desenvolvimento sócio-
econômico entre as diferentes regiões do País, face ao princípio da
uniformidade territorial tributária.

19. Assinale a alternativa INCORRETA:

a)A natureza jurídica específica do tributo é determinada pela


denominação e pela destinação legal do produto da sua
arrecadação.
b)Tributo é toda prestação pecuniária compulsória, em moeda ou cujo
valor nela se possa exprimir, que não constitua sanção de ato ilícito,
instituída em lei e cobrada mediante atividade administrativa
plenamente vinculada.
c)O não-exercício da competência tributária não a defere a pessoa
jurídica de direito público diversa daquela a que a Constituição a
tenha atribuído.
d)Imposto é o tributo cuja obrigação tem por fato gerador uma situação
independente de qualquer atividade estatal específica, relativa ao
contribuinte.

20. Assinale a alternativa INCORRETA:

a)A base de cálculo do imposto sobre a propriedade predial e territorial


urbana é o valor venal do imóvel.
b)A base de cálculo do imposto sobre a propriedade territorial rural é o
valor venal do imóvel.
c)A base de cálculo do imposto sobre a transmissão "inter vivos", a
qualquer título, por ato oneroso, de bens imóveis, é o valor venal do
imóvel.
d)A base de cálculo do imposto sobre a transmissão "causa mortis" e
doação, de quaisquer bens ou direitos, é o valor venal do imóvel.

Execução OAB/SC Página 6 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

21. Assinale a alternativa correta:

a)Os impostos de exportação e de importação têm função


predominante fiscal.
b)O imposto de importação tem função predominantemente extrafiscal,
enquanto o imposto de exportação tem função predominantemente
fiscal.
c)O imposto de exportação tem função predominantemente extrafiscal,
enquanto o imposto de importação tem função predominantemente
fiscal.
d)Os impostos de exportação e de importação têm função
predominante extrafiscal.

22. Assinale a alternativa correta:

a)A lei pode atribuir, de modo expresso, a responsabilidade pelo


crédito tributário a terceira pessoa, independente de sua vinculação
ao fato gerador da respectiva obrigação, atribuindo ao contribuinte
em caráter supletivo, a obrigação do cumprimento total ou parcial da
referida obrigação.
b)A autoridade administrativa não poderá recusar o domicílio eleito
pelo contribuinte, mesmo que a indicação impossibilite ou dificulte a
arrecadação ou a fiscalização do tributo.
c)Sujeito ativo da obrigação tributária principal é a pessoa obrigada ao
pagamento de tributo ou penalidade pecuniária.
d)A capacidade tributária passiva independe de achar-se a pessoa
natural sujeita a medidas que importem privação ou limitação do
exercício de atividades civis, comerciais ou profissionais, ou da
administração direta de seus bens ou negócios.

23. Assinale a alternativa correta:

a)A restituição total ou parcial do tributo dá lugar à restituição, na


mesma proporção, dos juros de mora e das penalidades, salvo as
referentes a infrações de caráter formal não prejudicadas pela causa
da restituição.
b)O mandado de segurança não se constitui ação adequada para a
declaração do direito à compensação tributária.
c)A restituição total ou parcial de tributo pago indevidamente deve vir
precedida sempre de prévio protesto administrativo.
d)O contribuinte pode compensar tributo, objeto de contestação
judicial, via liminar ou via antecipação de tutela, mediante o
aproveitamento do valor questionado.

Execução OAB/SC Página 7 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

24. Assinale a alternativa correta:

a)A certidão negativa será expedida nos termos em que tenha sido
requerida e será fornecida no prazo máximo de 30 dias, contados da
data da entrada do requerimento na repartição.
b)A certidão negativa será negada, enquanto pendente de decisão, na
via administrativa, o débito levantado.
c)A certidão de que conste a existência de créditos não vencidos, em
curso de cobrança executiva em que tenha sido efetivada a penhora,
ou cuja exigibilidade esteja suspensa, terá os mesmos efeitos da
certidão negativa.
d)A certidão negativa expedida com dolo ou fraude, que contenha erro
contra a Fazenda Pública, não autoriza a responsabilização pessoal
do funcionário que a expedir, pelo crédito tributário, mas não impede
a sua responsabilidade criminal e funcional que no caso couber.

DIREITO PENAL

25. Analise as alternativas e assinale a correta:

a)O crime de peculato só ocorre se o funcionário público se apropriar


de dinheiro, valor ou qualquer outro bem móvel, público, de que tem
a posse em razão do cargo, ou desviá-lo, em proveito próprio ou
alheio.
b)Comete o crime de prevaricação o funcionário público que deixar de
praticar, indevidamente, ato de ofício, para satisfazer sentimento
pessoal.
c)O funcionário público que solicita, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da função ou antes de assumi-la, mas
em razão dela, vantagem indevida, ou aceita promessa de tal
vantagem, pratica o crime de concussão.
d)Comete o crime de peculato-furto o funcionário público que dá às
verbas ou rendas públicas aplicação diversa da estabelecida em lei.

26. Considerando-se os crimes contra a honra, tipificados no capítulo V do


Código Penal é correto afirmar que:

a)Todos os crimes contra a honra admitem retratação.


b)Todos os crimes previstos neste capítulo se processam mediante
queixa do ofendido.
c)Os crimes previstos neste capítulo são todos considerados de menor
potencial ofensivo.
d)Nunca constituí injúria punível o conceito desfavorável emitido por
funcionário público, em apreciação que preste no cumprimento de
dever de ofício.

Execução OAB/SC Página 8 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

27. Sobre o crime é correto afirmar que:

a)Todos os crimes estão sujeitos à prescrição.


b)São inafiançáveis e insuscetíveis de graça, anistia ou indulto os
crimes hediondos.
c)Existindo condenação por crime hediondo, esta será cumprida em
regime integralmente fechado. No crime de tortura se admitirá a
progressão de regimes.
d)Não constitui o crime de tortura constranger alguém com o emprego
de grave ameaça, causando-lhe sofrimento mental com o fim de
obter confissão de terceira pessoa.

28. Analise as alternativas abaixo e assinale a correta:

a)A prescrição, antes de transitar em julgado a sentença final, salvo o


disposto nos §§ 1º e 2º do art. 110 do Código Penal, regula-se pelo
mínimo da pena privativa de liberdade cominada ao crime.
b)O curso da prescrição se interrompe com a sentença penal
condenatória transitada em julgado.
c)A prescrição depois de transitar em julgado a sentença
condenatória, regula-se pela pena aplicada e verifica-se nos prazos
fixados no artigo 109 do Código Penal, os quais se aumentam de um
terço, se o condenado é reincidente.
d)O artigo 107 do Código Penal é taxativo, pois lá estão todas as
hipóteses de extinção da punibilidade.

29. Analise as alternativas abaixo e assinale a correta:

a)São crimes contra a vida, dentre outros, o homicídio, o auxílio ao


suicídio, o aborto provocado, o latrocínio e o infanticídio.
b)Se o crime de lesão corporal for cometido sob o domínio de violenta
emoção, pode o agente ser absolvido.
c)Considera-se lesão corporal grave se desta resulta incapacidade
permanente para o trabalho.
d)A pena máxima do crime previsto no caput (lesão corporal) do artigo
129 do Código Penal e a prevista no parágrafo 9º (crime praticado
contra ascendente, descendente, irmão, cônjuge ou companheiro)
do mesmo artigo é igual.

Execução OAB/SC Página 9 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

30. Analise as alternativas abaixo e assinale a correta, com base na


Lei n.º 10826/03:

a)Os crimes previstos nos artigos 15 (disparo de arma de fogo), 16


(posse ou porte ilegal de arma de fogo de uso restrito) e 17
(comércio ilegal de arma de fogo) da lei são insuscetíveis de
liberdade provisória.
b)Os crimes de tráfico internacional de arma de fogo e comércio ilegal
de arma de fogo impõem a mesma pena aos infratores.
c)Incorre na mesma pena prevista para o crime de porte ilegal de arma
de fogo de uso permitido, aquele que suprimir ou alterar marca,
numeração ou qualquer sinal de identificação de arma de fogo ou
artefato.
d)O certificado de registro de arma de fogo, com validade em todo o
território nacional, autoriza o seu proprietário a manter a arma de
fogo exclusivamente no interior de sua residência ou domicílio, ou
dependência desses, ou ainda, no seu local de trabalho.

31. Analise as alternativas abaixo e assinale a correta:

a)Comete o crime de descaminho aquele que importa ou exporta


mercadoria proibida.
b)Comete o crime de abuso de incapazes aquele que facilita a
corrupção de pessoa maior de 14 (catorze) anos e menor de 18
(dezoito) anos, com ela praticando ato de libidinagem, ou induzindo-
a a praticá-lo ou presenciá-lo.
c)Comete o crime de desobediência aquele que desobedece a ordem
de funcionário público.
d)Comete o crime de roubo impróprio aquele que logo depois de
subtrair a coisa, emprega grave ameaça, a fim de assegurar a
impunidade do crime.

32. Analise as alternativas abaixo e assinale a INCORRETA:

a)A sentença poderá especificar as condições a que fica subordinado


o livramento.
b)A opinião do julgador sobre a gravidade em abstrato do crime não
constitui motivação idônea para a imposição de regime mais severo
do que o permitido segundo a pena aplicada.
c)As penas que correspondem a infrações diversas devem somar-se
para efeito de livramento.
d)A reincidência não influi no prazo da prescrição da pretensão
punitiva.

Execução OAB/SC Página 10 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

DIREITO PROCESSUAL PENAL

33. Analise as alternativas abaixo e assinale a correta:


a)A proibição de liberdade provisória nos processos por crimes
hediondos veda o relaxamento da prisão processual por excesso de
prazo.
b)A lei processual penal pode ser estadual.
c)A lei processual penal nunca retroagirá.
d)A lei processual penal aplicar-se-á desde logo, porém apenas nos
processos que se iniciaram após sua publicação, pois ela não pode
atentar contra o direito adquirido.

34. Analise as alternativas abaixo e assinale a correta:


a)O inquérito policial sempre acompanhará a denúncia ou queixa,
quando servir de base a uma ou outra.
b)Os prazos para o término do inquérito policial serão sempre de 10
(dez) dias se o indiciado estiver preso e de 30 (trinta) dias se o
indiciado estiver solto.
c)O inquérito policial sempre se inicia de ofício.
d)O inquérito policial será sempre obrigatório.

35. Analise as alternativas abaixo e assinale a correta:


a)A autoridade policial, verificando que o crime foi cometido em
legítima defesa, pode mandar arquivar o inquérito.
b)A autoridade policial pode requerer a devolução dos autos do
inquérito policial para ulteriores diligências.
c)O inquérito policial será nulo se não respeitar o princípio
constitucional do contraditório.
d)Uma vez terminado o inquérito policial, a autoridade policial o
enviará para o Ministério Público para que este tome as providências
necessárias, uma vez que é ele o titular da ação penal.

36. Analise as alternativas abaixo e assinale a correta:


a)Caso a denúncia não seja oferecida no prazo legal, pode o pai da
vítima ingressar com uma queixa-crime, iniciando assim a ação
penal.
b)A representação criminal é retratável desde que a retratação seja
oferecida antes do recebimento da denúncia, pois após este
momento, há o início da ação penal.
c)O órgão do Ministério Público pode arquivar ação penal caso ele
entenda que o réu é inocente.
d)A ação penal será sempre promovida pelo Ministério Público, órgão
oficial do Estado, que tem por força da Constituição Federal como
uma de suas funções institucionais promover, privativamente, a ação
penal, na forma da lei.

Execução OAB/SC Página 11 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

37. Analise as alternativas abaixo e assinale a correta:

a)No caso de crime que se processa mediante queixa, havendo dois


autores do crime, pode a vítima promover ação penal apenas contra
um deles.
b)O prazo para o oferecimento da queixa-crime será sempre de 6
(seis) meses.
c)O artigo 34 do Código de Processo Penal, que dispõe, "se o
ofendido for menor de 21 (vinte e um) e maior de 18 (dezoito) anos,
o direito de queixa poderá ser exercido por ele ou por seu
representante legal", foi revogado tacitamente pelo novo Código
Civil.
d)O perdão oferecido pela vítima aproveita a todos os querelantes. Isto
porque se há o perdão do querelante, titular da ação penal, não
podem os querelados, por conseguinte, recusá-lo.

38. Analise as alternativas abaixo e assinale a INCORRETA:

a)Transitada em julgado a sentença condenatória, poderão promover-


lhe a execução, no juízo cível, para o efeito da reparação do dano, o
ofendido, seu representante legal ou seus herdeiros.
b)O prazo para interposição de agravo, em processo penal, é de cinco
dias, de acordo com a Lei n.º 8.038/90, não se aplicando o disposto
a respeito nas alterações da Lei n.º 8.950/94 ao Código de Processo
Civil.
c)A ação para ressarcimento do dano proveniente do ato criminoso
poderá ser proposta no juízo cível, contra o responsável civil.
d)Se o réu é absolvido por sentença criminal transitada em julgado,
não poderá ser condenado no juízo civil, pois a sentença criminal faz
coisa julgada no processo civil.

39. Analise as alternativas abaixo e assinale a correta:

a)Compete sempre ao Supremo Tribunal Federal julgar nas infrações


penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Comandantes
da Marinha.
b)O Governador do Estado será sempre processado e julgado pelo
Tribunal de Justiça.
c)Os Ministros de Estado serão sempre processados e julgados
perante o Supremo Tribunal Federal.
d)Os crimes contra a vida, consumados ou tentados, serão sempre
julgados pelo Tribunal do Júri.

Execução OAB/SC Página 12 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

40. Analise as alternativas abaixo e assinale a INCORRETA:

a)No mandado de segurança impetrado pelo Ministério Público contra


decisão proferida em processo penal, é obrigatória a citação do réu
como litisconsorte passivo.
b)A renúncia do réu ao direito de apelação, manifestada sem a
assistência do defensor, impede o conhecimento da apelação por
este interposta.
c)Se o juiz da Justiça Federal e o juiz da Justiça Estadual se
declararem incompetentes, competirá ao Tribunal Regional Federal
julgar o conflito negativo de competência.
d)Não viola as garantias do juiz natural, da ampla defesa e do devido
processo legal a atração por continência ou conexão do processo do
co-réu ao foro por prerrogativa de função de um dos denunciados.

DIREITO CIVIL

41. Assinale a alternativa correta:

a)A comoriência não se presume, devendo decorrer de prova cabal.


b)A pessoa que esteja em coma não pode ser considerada incapaz até
que seja interditada, dado o efeito constitutivo da sentença.
c)A procuração outorgada pelo relativamente incapaz deve ser
assinada por ele e por seu assistente para ter validade.
d)Não existe possibilidade de declaração de morte presumida, sendo
possível, apenas, a declaração de ausência.

42. Assinale a alternativa correta:

a)O direito de anulação de deliberação social prescreve em dois anos.


b)O juiz pode desconsiderar a personalidade de pessoa jurídica, de
ofício, quando constatar a ocorrência de confusão patrimonial.
c)A procuração em causa própria exige poder especial de autorização
específica.
d)O termo inicial suspende a aquisição do direito.

43. Assinale a alternativa correta:

a)As nulidades dos negócios jurídicos podem ser acolhidas pelo juiz
apenas se suscitadas pelas partes.
b)A fraude contra credores, diferentemente da fraude de execução,
importa em anulação do negócio.
c)A lesão autoriza a resolução do negócio jurídico.
d)O erro não escusável justifica a anulação do negócio jurídico.

Execução OAB/SC Página 13 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

44. Assinale a alternativa correta:


a)A concentração, nas obrigações alternativas com pluralidade de
optantes, será exercida pelo juiz no caso de divergência ainda que
de apenas um deles.
b)A novação subjetiva é forma de transmissão das obrigações que não
sofrem, nessa hipótese, qualquer alteração.
c)A cessão de crédito depende da anuência do devedor.
d)Em caso de solidariedade passiva, falecendo um dos devedores a
solidariedade se extingue em relação ao morto, descontando-se sua
cota do montante total.

45. Assinale a alternativa correta:


a)A estipulação de arras penitenciais veda, salvo se expressamente
pactuada, a possibilidade de resilição unilateral.
b)A mora submete o devedor ao pagamento de juros, correção
monetária, honorários de advogado além dos prejuízos inclusive os
decorrentes da impossibilidade da prestação que resulte de caso
fortuito ou força maior.
c)A cláusula penal prefixa a indenização, sendo impossível a
postulação de saldo indenizatório.
d)Os contratos de alienação não transferem a propriedade que
depende do registro no registro de imóveis ou no departamento de
trânsito, respectivamente a imóveis e veículos.

46. Assinale a alternativa correta:


a)O contrato preliminar deve observar a mesma forma do contrato
principal, sob pena de nulidade.
b)A cessão de contrato, regulada pelo código civil, é possível apenas
em negócios jurídicos bilaterais simples, mas não nos
sinalagmáticos.
c)Os contratos instantâneos não diferidos podem ser anulados em
caso de onerosidade excessiva superveniente.
d)Ressalvadas as exceções legais, a cláusula resolutiva expressa
opera de pleno direito, sem necessidade de interpelação, protesto ou
notificação.

47. Assinale a alternativa correta:


a)A posse é injusta quando obtida com ciência do vício que a inquina.
b)O prazo para aquisição de imóveis pela usucapião extraordinária é
de 20 anos.
c)Em caso de passagem forçada, o dono do prédio encravado é
obrigado a suportar a passagem sem direito à indenização como
decorrência do ônus real.
d)A convenção de condomínio edilício pode prever que as
contribuições dos condôminos se dêem em proporção diversa
daquela das respectivas frações ideais.

Execução OAB/SC Página 14 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

48. Assinale a alternativa correta:

a)O casamento se dissolve pela morte, pela nulidade, pela separação


e pelo divórcio.
b)A pretensão à investigação de paternidade, mesmo para o maior, é
imprescritível.
c)Os primos irmãos são parentes em terceiro grau.
d)São excluídos da comunhão, no regime da comunhão parcial, os
frutos dos bens particulares que sejam percebidos na constância do
casamento.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL

49. Assinale a alternativa correta:

a)No procedimento sumário poderá haver denunciação da lide ou


nomeação à autoria.
b)Segundo a norma do CPC, a parte deverá alegar em preliminar na
contestação, a existência de litispendência, convenção de
arbitragem, a incompetência relativa e a conexão.
c)Quem não sendo parte no processo sofre turbação na posse do seu
bem, pelo seqüestro determinado pelo magistrado, poderá intervir no
processo através da oposição, em face do autor e do réu, que será
apensa ao processo.
d)Quando indeferida a petição inicial, e a parte apelar, é facultado ao
juiz, no prazo de 48 horas, reformar a decisão.

50. Quanto a contagem dos prazos em juízo é INCORRETO afirmar:

a)Na citação por edital, prevista no CPC, o prazo para a contestação


começa a ser contado da data da primeira publicação do edital na
imprensa.
b)Salvo disposição em contrário, exclui-se na contagem o dia do
começo e inclui-se o dia final.
c)Quando a lei não determinar outro prazo, as intimações somente
obrigarão o comparecimento em audiência, depois de decorridas 24
horas da intimação.
d)O Ministério Público, atuando como parte no processo, possui o
prazo em dobro para recorrer.

Execução OAB/SC Página 15 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

51. Nos termos do Código de Processo Civil, assinale a alternativa CERTA:

I.Se o juiz impedido, sentenciar o processo, extinguindo-o sem


julgamento de mérito, e esta decisão transitar em julgado, caberá a
propositura da ação rescisória.
II.A reconvenção amplia os limites objetivos da lide.
III.No procedimento sumário, é lícito ao Réu formular pedido em seu
favor, desde que fundados nos mesmos fatos referidos na inicial.
IV.A reconvenção não será aceita caso o Réu não tenha contestado a
ação.
V.A exceção de suspeição de parcialidade do juiz, será processada em
apenso aos autos principais.

Estão corretas:

a)Somente a alternativa II.


b)As alternativas II, III e V.
c)As alternativas I, III, IV e V.
d)As alternativas I, II, IV e V.

52. Assinale a alternativa INCORRETA:

a)No processo de inventário, para que o inventariante possa alienar


bens imóveis, haverá a necessidade da ouvida dos herdeiros e a
autorização do juiz.
b)Nos processos que tramitam nos Juizados Especiais de Causas
Cíveis, não caberá a denunciação da lide.
c)O incidente de falsidade, no procedimento ordinário, tem lugar em
qualquer tempo, incumbindo à parte, contra quem foi produzido o
documento, suscitá-lo na contestação ou no prazo de dez dias,
contados da intimação da sua juntada aos autos.
d)É considerada testemunha suspeita o representante legal da pessoa
jurídica que é ré em juízo.

53. Assinale a alternativa INCORRETA:

a)Na ação declaratória de inconstitucionalidade, o relator,


considerando a relevância da matéria e a representatividade dos
postulantes, poderá admitir, por despacho irrecorrível, a
manifestação de outros órgãos ou entidades.
b)O terceiro prejudicado não poderá interpor o recurso de apelação.
c)A sentença estrangeira terá eficácia no Brasil, somente depois de
homologada pelo Supremo Tribunal Federal.
d)Na ação que tenha por objeto a entrega de coisa, o juiz, ao conceder
a tutela específica, fixará o prazo para o cumprimento da obrigação.

Execução OAB/SC Página 16 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

54. Assinale a alternativa INCORRETA:


a)No processo de inventário, se falecer o cônjuge meeiro supérstite
antes da partilha dos bens do prémorto, as duas heranças serão
cumulativamente inventariadas e partilhadas, se os herdeiros de
ambos forem os mesmos.
b)Na ação de prestação de contas, o prazo para contestar ou prestar
as contas é de quinze dias.
c)O foro competente para ação de nunciação de obra nova é o foro da
situação da obra.
d)A propositura de uma ação possessória em vez de outra não obstará
a que o juiz conheça do pedido e outorgue a proteção legal
correspondente àquela, cujos requisitos estejam provados.

55. Segundo o Código de Processo Civil, assinale a alternativa correta:


I.A execução, fundada em título judicial, será processada no juízo que
decidiu a causa em primeiro grau, exceto nas causas de
competência originária dos tribunais.
II.Numa execução provisória, de sessenta salários mínimos, o juiz
poderá dispensar a exigência da caução, se o crédito for de natureza
alimentar, quando o exeqüente se encontrar em estado de
necessidade.
III.Se a execução puder ser realizada por mais de um modo, cumprirá
ao credor indicar qual espécie de execução lhe é preferida.
IV.Na execução por quantia certa contra devedor solvente, a
expropriação não poderá recair sobre usufruto de empresa.
V.Na ordem de bens que podem ser nomeados pelo devedor para que
se realize a penhora, os imóveis precedem os veículos.
Estão corretas:
a)As alternativas I, II e IV.
b)As alternativas II, IV e V.
c)As alternativas I, III, V.
d)As alternativas I, II e III.

56. Assinale a alternativa correta:


a)A apelação deverá ser incluída na pauta antes do julgamento do
agravo de instrumento interposto no mesmo processo.
b)Se o magistrado na sentença não determinar a quem incumbirá o
pagamento das verbas de sucumbência, não caberá embargos de
declaração, para corrigir a falha.
c)Poderão ser processadas e julgadas na justiça estadual, no foro do
domicílio do beneficiário, as causas em que forem parte o INSS e o
beneficiário, sempre que a comarca não seja sede de vara do juízo
federal.
d)O relator do agravo de instrumento, não poderá converter o recurso
em agravo retido.

Execução OAB/SC Página 17 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

DIREITO COMERCIAL

57. A primeira convocação de Assembléia Geral, na forma da Lei n.º 6404/76,


deverá atender os seguintes prazos:

a)Na companhia aberta com 8 (oito) dias de antecedência, no mínimo,


contado o prazo da publicação do primeiro anúncio e na companhia
fechada o prazo de antecedência da primeira convocação será de 15
(quinze) dias, sendo sempre obrigatória a publicação dos editais.
b)Na companhia aberta e na fechada com 8 (oito) dias de
antecedência, no mínimo, contado o prazo da publicação do primeiro
anúncio, sendo sempre obrigatória a publicação dos editais.
c)Na companhia fechada com 8 (oito) dias de antecedência, no
mínimo, contado o prazo da publicação do primeiro anúncio e na
companhia aberta o prazo de antecedência da primeira convocação
será de 15 (quinze) dias, porém o comparecimento de todos os
acionistas torna regular a Assembléia, independentemente das
publicações.
d)Na companhia aberta e na fechada com 8 (oito) dias de
antecedência, no mínimo, contado o prazo da publicação do primeiro
anúncio, sendo sempre obrigatória a publicação dos editais, exceto
no caso de comparecimento de, pelo menos, 3/4 (três quartos) dos
acionistas.

58. Com relação à sentença declaratória de falência é correto afirmar:

a)Da sentença que declarar a falência com base no art. 2º, caberá
apenas recurso de apelação.
b)Da sentença que declarar a falência com base no art. 1 º, caberá
recurso de apelação e agravo de instrumento.
c)Da sentença que declarar a falência poderá, somente o devedor,
agravar de instrumento.
d)Se a falência for declarada com base no artigo 1º (DL 7661/45), a
sentença pode ser embargada pelo devedor e da decisão dos
embargos cabe apelação.

59. O prazo legal de prescrição para o portador promover ação de execução


de um cheque (que não foi emitido na forma pós-datada ou pré-datada) é:

a)6 (seis) meses contados após 30 (trinta) dias da data da emissão, se


o cheque for de praça distinta.
b)6 (seis) meses contados após 60 (sessenta) dias da data da
emissão, se o cheque for da mesma praça.
c)6 (seis) meses contados do início do prazo de apresentação.
d)6 (seis) meses contados da expiração do prazo de apresentação.

Execução OAB/SC Página 18 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

60. Sobre o sistema de franquia é correto afirmar:

a)Caso a Circular de Oferta de Franquia não seja entregue no mínimo


10 (dez) dias antes da assinatura do contrato de franquia, o
franqueado poderá argüir anulabilidade do contrato e exigir a
devolução somente dos royalties pagos ao franqueador.
b)Caso a Circular de Oferta de Franquia não seja entregue, no mínimo
10 (dez) dias antes da assinatura do contrato de franquia, o
franqueado poderá argüir a nulidade do contrato, mas não poderá
exigir a devolução da taxa de filiação e dos royalties pagos ao
franqueador.
c)Caso a Circular de Oferta de Franquia não seja entregue, no mínimo
10 (dez) dias antes da assinatura do contrato de franquia, o
franqueado poderá argüir a anulabilidade do contrato e exigir a
devolução da taxa de filiação e dos royalties pagos ao franqueador.
d)Caso a Circular de Oferta de Franquia não seja entregue, no mínimo
10 (dez) dias antes da assinatura do contrato de franquia, o
franqueado poderá argüir a anulabilidade do contrato e exigir a
devolução somente da taxa de filiação paga ao franqueador.

61. Sobre "marca" é correto afirmar:

a)O registro da marca depende da existência do requisito


"originalidade".
b)O registro da marca depende da existência do requisito "aplicação
industrial".
c)As marcas notoriamente conhecidas, somente após registradas no
Instituto Nacional da Propriedade Industrial, merecem a tutela do
direito industrial, em razão da Convenção de Paris, da qual participa
o Brasil.
d)As marcas notoriamente conhecidas em seu ramo de atividade,
mesmo que não registradas no Instituto Nacional da Propriedade
Industrial, merecem a tutela do direito industrial, em razão da
Convenção de Paris.

62. Sobre a Sociedade Limitada é correto afirmar, em regra:

a)O pedido de concordata depende da deliberação da maioria simples


dos sócios.
b)A aprovação das contas da administração depende da deliberação
da unanimidade dos sócios.
c)A alteração do contrato social depende da deliberação de sócios que
detenham pelo menos 3/4 (três quartos) do capital social.
d)A cessação do estado de liquidação depende da deliberação de
sócios que detenham pelo menos 2/3 (dois terços) do capital social.

Execução OAB/SC Página 19 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

63. Em relação à responsabilidade dos sócios ou acionistas de uma


sociedade anônima é correto afirmar:
a)A responsabilidade dos sócios ou acionistas será limitada ao preço
de emissão das ações subscritas ou adquiridas.
b)A responsabilidade dos sócios ou acionistas será limitada ao valor
econômico das ações subscritas ou adquiridas.
c)A responsabilidade dos sócios ou acionistas será limitada ao valor
nominal das ações subscritas ou adquiridas.
d)A responsabilidade dos sócios ou acionistas será limitada ao valor
de mercado das ações subscritas ou adquiridas.

64. São requisitos essenciais para que o título produza efeito como Nota
Promissória, EXCETO:
a)A assinatura do subscritor.
b)A época do pagamento.
c)A promessa pura e simples de pagar uma quantia determinada.
d)Denominação "nota promissória" inserta no próprio texto do título e
expressa na língua empregada para a redação desse título.

DIREITO DO TRABALHO

65. Assinale a alternativa correta. São órgãos da Justiça do Trabalho:


a)o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do
Trabalho, as Varas do Trabalho, os Juizes do Trabalho.
b)o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do
Trabalho, o Ministério Público do Trabalho, os Juizes do Trabalho.
c)o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do
Trabalho, o Ministério Público do Trabalho, as Varas do Trabalho.
d)o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do
Trabalho, os Juizes do Trabalho.

66. Segundo a CLT, em tema de férias, assinale a alternativa INCORRETA:


a)Não terá direito a férias o empregado que, no curso do período
aquisitivo, tiver percebido da Previdência Social prestações de
acidente de trabalho ou de auxílio-doença por mais de 6 (seis)
meses, embora descontínuos.
b)As férias serão concedidas por ato do empregador, em um só
período, nos 12 (doze) meses subseqüentes à data em que o
empregado tiver adquirido o direito.
c)O empregado contratado sob o regime de tempo parcial que tiver
mais de sete faltas injustificadas ao longo do período aquisitivo não
terá direito a férias.
d)Aos menores de 18 (dezoito) anos e aos maiores de 50 (cinqüenta)
anos de idade, as férias serão sempre concedidas de uma só vez.

Execução OAB/SC Página 20 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

67. Ressalvadas as disposições legais destinadas a corrigir as distorções que


afetam o acesso da mulher ao mercado de trabalho e certas
especificidades estabelecidas nos acordos trabalhistas, é vedado:

I.Publicar ou fazer publicar anúncio de emprego no qual haja


referência ao sexo, à idade, à cor ou situação familiar, salvo quando
a natureza da atividade a ser exercida, pública e notoriamente,
assim o exigir.
II.Recusar emprego, promoção ou motivar a dispensa do trabalho em
razão de sexo, idade, cor, situação familiar ou estado de gravidez,
salvo quando a natureza da atividade seja notória e publicamente
incompatível.
III.Considerar o sexo, a idade, a cor ou situação familiar como variável
determinante para fins de remuneração, formação profissional e
oportunidades de ascensão profissional.
IV.Exigir atestado ou exame, de qualquer natureza, para comprovação
de esterilidade ou gravidez, na admissão ou permanência no
emprego, bem como proceder o empregador ou preposto a revistas
íntimas nas empregadas ou funcionárias.
V.Impedir o acesso ou adotar critérios subjetivos para deferimento de
inscrição ou aprovação em concursos, em empresas privadas, em
razão de sexo, idade, cor, situação familiar ou estado de gravidez.
Estão corretas:
a)Somente as assertivas I, II, III e V.
b)AsassertivasI,II, III, IV eV.
c)Somente as assertivas I, II e III.
d)Somente as assertivas III, IV e V.

68. Em tema de suspensão, interrupção e rescisão do contrato individual do


trabalho, assinale a alternativa correta:

a)A suspensão do empregado por mais de 30 (trinta) dias,


consecutivos ou não, importa na rescisão injusta do contrato de
trabalho.
b)O pedido de demissão ou recibo de quitação de rescisão do contrato
de trabalho, só será válido quando feito com a assistência do
respectivo Sindicato ou perante a autoridade do Ministério do
Trabalho.
c)Aos contratos por prazo determinado, que contiverem cláusula
assecuratória do direito recíproco de rescisão antes de expirado o
termo ajustado, aplicam-se, caso seja exercido tal direito por
qualquer das partes, os princípios que regem a rescisão dos
contratos por prazo indeterminado.
d)Ao empregado afastado do emprego, não são asseguradas, por
ocasião de sua volta, todas as vantagens que, em sua ausência,
tenham sido atribuídas à categoria a que pertencia na empresa.

Execução OAB/SC Página 21 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

69. Examine as proposições abaixo:


I.A prestação, em espécie, do salário será paga em moeda corrente
do País, sendo que o pagamento realizado com inobservância deste
comando considera-se, à luz da legislação trabalhista, como não
feito.
II.São requisitos, dentre outros, para a equiparação salarial: vinculação
dos dois empregados à mesma empresa e à mesma localidade,
sendo que o tempo de serviço em relação à empresa não pode ser
superior a dois anos entre equiparandos, consoante sedimentada
jurisprudência.
III.Dentre os caracteres do salário enumerados pelos doutrinadores
pátrios, podemos citar: a existência do sinalagma mediante o qual
duas obrigações se encontram reciprocamente, em relação de
equivalência subjetiva; o caráter alimentar do salário; o caráter
forfetário do salário; a proporcionalidade com a natureza, qualidade
e quantidade do trabalho prestado.
IV.Tratando-se de habitação coletiva, o valor do salário utilidade a ela
correspondente será obtido mediante a divisão do justo valor da
habitação pelo número de co-ocupantes, sendo vedada a utilização
da mesma unidade residencial por mais de uma família, salvo, neste
último caso, nas hipóteses expressamente previstas no texto
positivado, incluindo, mas não se limitando a duas ou mais famílias
vinculadas entre si por ascendência, descendência e/ou
colateralidade.
V.Comissões são formas específicas de remuneração por unidade de
obra, recaindo, restritivamente, a percentagem sobre o lucro do
empregador na realização do negócio.
a)Apenas uma proposição esta correta.
b)Apenas duas proposições estão corretas.
c)Nenhuma das proposições está correta.
d)Apenas três proposições estão corretas.

70. Leia com atenção as assertivas abaixo e aponte a única correta:


a)Salário mínimo é a contraprestação mínima devida e paga
diretamente pelo empregador ao trabalhador, capaz de satisfazer as
suas necessidades vitais básicas e as de sua família com moradia,
alimentação, educação, saúde, lazer, vestuário, higiene, transporte e
previdência social.
b)Salário mínimo é a contraprestação mínima devida e paga
diretamente pelo empregador ao trabalhador, capaz de satisfazer,
em determinada época, suas necessidades normais de alimentação,
habitação, vestuário, transporte e higiene.
c)Salário mínimo é a contraprestação mínima devida e paga pelo
empregador ao trabalhador, capaz de satisfazer as suas
necessidades normais com moradia, alimentação, educação, saúde,
lazer, vestuário, higiene, transporte e previdência social.
d)Salário mínimo é a contraprestação mínima devida e paga
diretamente pelo empregador ao trabalhador, capaz de satisfazer,
em determinada época, suas necessidades e de sua família com
alimentação, habitação, vestuário, transporte e higiene.

Execução OAB/SC Página 22 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

71. Duração do trabalho. Considere as proposições abaixo e indique a


alternativa correta:

I.no cognominado "banco de horas", segundo a legislação vigente, a


compensação de horas deverá observar o lapso máximo de seis
meses.
II.não descaracteriza o turno ininterrupto de revezamento com jornada
de seis horas, a interrupção do trabalho destinada a repouso e
alimentação dentro de cada turno, segundo pacífico entendimento
do Tribunal Superior do Trabalho.
III.é de no mínimo onze horas o intitulado intervalo intrajornada.
IV.havendo rescisão do contrato de trabalho sem que tenham sido
compensadas integralmente as horas relativas ao "banco de horas",
fará jus o trabalhador ao pagamento das horas não compensadas,
calculadas sobre o valor da remuneração na data da rescisão,
excepcionalmente, in casu, sem o computo do respectivo adicional
de horas suplementares.
V.Segundo disposição legal, o salário a ser pago aos empregados sob
o regime de tempo parcial será proporcional à sua jornada, em
relação aos empregados que cumprem, nas mesmas funções,
tempo integral.

a)Apenas uma proposição esta correta.


b)Apenas três proposições estão corretas.
c)Nenhuma das proposições está correta.
d)Apenas duas proposições estão corretas.

72. Monalisa S/A (reclamada) é revel. Designado o julgamento da demanda,


seu advogado e o advogado de Manoela (reclamante) protocolizam
petição de proposta de acordo. O magistrado despacha no sentido de
determinar que a reclamante compareça na secretaria da vara para
ratificar a proposta, sendo que esta não comparece. Trinta dias depois, o
juiz determina nova notificação, agora pessoalmente e por oficial de
justiça, reiterando o comparecimento da reclamante, que novamente não
comparece. O magistrado deve, segundo entendimento jurisprudencial
dominante:

a)Determinar o prosseguimento do processo.


b)Nenhuma das alternativas acima.
c)Determinar a remessa do processo ao arquivo geral, aguardando
futura manifestação do interessado.
d)Extinguir o processo, sem julgamento do mérito, em virtude do
descaso da reclamente.

Execução OAB/SC Página 23 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

ESTATUTO DA OAB

73. Assinale a alternativa ERRADA, segundo o Estatuto da OAB e seu


Código de Ética:

a)O Advogado deve abster-se de debater, em qualquer veículo de


divulgação, causa sob seu patrocínio ou patrocínio de colega.
b)O Advogado, objetivando efetuar cobrança em nome de cliente, não
pode enviar correspondência ao devedor em termos intimidativos e
ameaçadores.
c)A advocacia é incompatível, mesmo em causa própria, com
ocupantes de cargos ou funções vinculados direta ou indiretamente
à atividade policial de qualquer natureza.
d)O Advogado que renunciar ao mandato continuará, durante os dez
dias seguintes à notificação da renúncia, a representar o mandante,
mesmo se for substituído antes do término desse prazo.

74. Assinale a alternativa correta, segundo o Estatuto da OAB e seu Código


de Ética:

a)O estágio profissional poderá ser cumprido por bacharel em direito


que queira se inscrever na Ordem.
b)Não há possibilidade de o Advogado requerer sejam pagos
diretamente seus honorários contratados, deduzindo-se do valor a
ser recebido pelo cliente no processo.
c)O Advogado poderá postular em juízo sem fazer prova do mandato
em até duas causas por ano.
d)Além da inscrição principal, o Advogado deve inscrever-se
suplementarmente nas Seccionais em que intervir judicialmente em
mais de três causas por ano.

75. Assinale a alternativa correta, segundo o Estatuto da OAB e seu Código


de Ética:

a)É direito do Advogado ter vista de quaisquer processos judiciais ou


administrativos, não importando seu regime.
b)É direito do Advogado ser publicamente desagravado sempre que
for ofendido, mesmo que a ofesa não se dê no exercício da
advocacia.
c)O Advogado não pode ser punido disciplinarmente pela OAB se já
foi responsabilizado civil ou criminalmente pelos mesmos fatos.
d)É direito do Advogado comunicar-se com seus clientes, pessoal e
reservadamente, mesmo sem procuração, quando estes estiverem
presos em estabelecimentos militares.

Execução OAB/SC Página 24 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

76. Assinale a alternativa correta, segundo o Estatuto da OAB e seu Código


de Ética:
a)A jornada de trabalho do advogado empregado, no exercício da
profissão, não poderá exceder a duração diária de quatro horas
contínuas e a de dezesseis horas semanais, salvo acordo ou
convenção coletiva ou em caso de dedicação exclusiva.
b)É considerada como atenuante em caso de sanção disciplinar, a
circunstância de a falta ter sido cometida na defesa de prerrogativa
profissional.
c)Na sociedade de Advogados, os sócios não respondem
subsidiariemente pelos danos causados ao cliente por omissão no
exercício da advocacia.
d)O advogado empregado está obrigado à prestação de serviços
profissionais de interesse pessoal dos empregadores, fora da
relação de emprego.

77. De acordo com o Estatuto da OAB e seu Código de Ética, assinale a


alternativa correta.
a)É permitida a divulgação da advocacia em conjunto com outra
atividade, desde que autorizada pelo conselho seccional da OAB.
b)O(a) Advogado(a) tem direito a retirar-se do recinto onde se
encontra aguardando pregão para ato judicial, após vinte minutos do
horário designado e ao qual ainda não tenha comparecido a
autoridade que deva presidir a ele.
c)O(a) Advogado(a) tem direito a dirigir-se diretamente aos
magistrados nas salas e gabinetes de trabalho, respeitando o horário
previamente estipulado pela unidade judiciária.
d)Para impetração de habeas corpus em qualquer instância ou tribunal
não é necessária a intervenção de um Advogado.

78. De acordo com o Estatuto da OAB e seu Código de Ética, assinale a


alternativa correta.
a)Sobrevindo conflitos de interesse entre seus constituintes, e não
estando acordes os interessados, com a devida prudência e
discernimento, optará o advogado por um dos mandatos,
renunciando aos demais, resguardado o sigilo profissional.
b)Ao advogado não é permitido postular em nome de terceiros, contra
ex-cliente ou ex-empregador, judicial e extrajudicialmente, mesmo se
resguardar o segredo profissional e as informações reservadas ou
privilegiadas que lhe tenham sido confiadas.
c)O Advogado não é obrigado a aceitar a imposição de seu cliente que
pretenda ver com ele atuando outros advogados, mas deve aceitar a
indicação de outro profissional para com ele trabalhar no processo.
d)O Advogado, ao assumir a defesa criminal, deve considerar sua
própria opinião sobre a culpa do acusado, aceitando ou não a causa
conforme seu juízo particular.

Execução OAB/SC Página 25 de 26


Ordem dos Advogados do Brasil - Seção Santa Catarina PROVA TIPO 1
Exame de Ordem - 2004.2 - Prova Objetiva

79. De acordo com o Estatuto da OAB e seu Código de Ética, assinale a


alternativa correta. A advocacia é incompatível, mesmo em causa própria
para:

a)Membros em exercício do Ministério Público aprovados em concurso


após o advento da lei n.º 8.906/94.
b)Integrantes das forças armadas, na ativa ou reserva.
c)Ex-Presidentes da Assembléia Legislativa de Santa Catarina.
d)Ocupantes de cargos vinculados diretamente à atividade policial
militar, permitida se a atividade policial é de caráter civil e se o
profissional encontra-se licenciado.

80. De acordo com o Estatuto da OAB e seu Código de Ética, assinale a


alternativa correta:

a)A multa, variável entre o mínimo correspondente ao valor de um


terço de uma anuidade e o máximo de seu décuplo, é aplicável
cumulativamente com a censura ou suspensão, em havendo
circunstâncias agravantes.
b)Aplica-se a prescrição a todo processo disciplinar paralisado por
mais de dois anos, pendente de despacho ou julgamento, devendo
ser arquivado de ofício, ou a requerimento da parte interessada, sem
prejuízo de serem apuradas as responsabilidades pela paralisação.
c)Para a aplicação da sanção disciplinar de exclusão é necessária a
manifestação favorável da maioria simples dos membros do
Conselho Seccional competente.
d)A pretensão à punibilidade das infrações disciplinares prescreve em
cinco anos, contados da data da constatação oficial do fato.
Qst T1
1 *
2 D
3 C
4 A
5 A
6 C
7 B
8 C
9 A
10 B
11 A
12 *
13 *
14 C
15 B
16 *
17 B
18 *
19 A
20 *
21 D
22 D
23 A
24 C
25 B
26 D
27 *
28 C
29 D
30 B
31 D
32 A
33 B
34 A
35 B
36 A
37 C
38 D
39 *
40 *
41 C
42 C
43 B
44 A
45 B
46 D
47 D
48 B
49 D
50 A
51 B
52 D
53 B
54 B
55 D
56 C
57 C
58 D
Execução OAB/SC Página 26 de 26