Você está na página 1de 94

COLETÂNEA DE

PROVAS
TÉCNICOS INTEGRADOS
COM ENSINO MÉDIO
PS 1 2009 - TÉCNICO INTEGRADO COM O ENSINO MÉDIO
MATEMÁTICA
1. Dividindo um número x por um número y, obtém-se quociente 1 e resto 5. Se o quádruplo de
y for dividido por x, encontram-se quociente 2 e resto 8, então o valor de y é igual a:
a) 8
b) 9
c) 10
d) 11
e) 12
2. Uma empresa de viagens lançou a seguinte promoção:
Passeio Vitória – Salvador
Pacote individual para grupos com até 20 pessoas: R$ 300,00 por pessoa
Pacote individual para grupos de 20 a 50 pessoas: R$ 300,00 por pessoa,
menos R$ 5,00 por pessoa que exceder as 20 pessoas.
Exemplo: para um grupo de 23 pessoas, excedendo 3 pessoas de 20 pessoas, o valor
individual do pacote será de R$ 300,00 – R$ 15,00, ou seja, R$ 285,00.
A empresa terá o maior faturamento se levar um grupo de:
a) 10 pessoas
b) 20 pessoas
c) 30 pessoas
d) 40 pessoas
e) 50 pessoas
3. Pela manhã, faltavam 2 décimos para a temperatura atingir 24 ºC. Qual foi a temperatura ao
meio-dia, se ela subiu
2
1
3 ºC ?
a) 26 ºC
b) 26,2 ºC
c) 27 ºC
d) 27,2 ºC
e) 27,3 ºC
4. Gabriel e Rafael juntaram o que possuíam para comprar uma barra de chocolate que custava
R$ 3,00. Gabriel possuía R$ 1,80 e Rafael R$ 1,20. Ao abrirem a embalagem, perceberam que
a barra de chocolate era formada por 20 pedaços. Se cada um recebeu uma quantidade de
pedaços proporcional ao valor com que contribuiu, quantos pedaços Gabriel recebeu?
a) 8
b) 10
c) 12
d) 14
e) 16
5. O gráfico abaixo representa a temperatura T de um litro de água aquecido em fogão a gás,
durante um tempo t.
23
100
0 5 11
t (min.)
T (° C)
Á
G
U
A
ÁGUA E VAPOR
Nos 5 primeiros minutos a água é aquecida de 23° C a 100° C. Nos 6 minutos restantes a
água ferve e começa a se transformar em vapor.
A lei que relaciona a temperatura T em função do tempo t, nos 5 primeiros minutos é :
a)
5
23 77
) (

=
t
t T
b)
5
115 77
) (

=
t
t T
c)
5
23 77
) (
+
=
t
t T
d)
5
115 77
) (
+
=
t
t T
e)
5
77 23
) (
+
=
t
t T
6. Marina e Júlia estão brincando em uma gangorra, como mostra a figura abaixo. Júlia é mais
pesada do que Marina e, para compensar essa diferença de peso, o ponto de apoio foi
colocado a 1 m da ponta da haste em que Júlia está sentada. Sabendo que a haste tem 3 m de
comprimento e que o ponto de apoio está a 0,5 m do solo, a que altura se encontra Marina,
quando Júlia toca o solo?
a) 1 m
b) 1,5 m
c) 2 m
d) 2,5 m
e) 3 m
7. Sabendo-se que A = 





− 





+ 2 2 20 20 , então:
a) A = 2
b) A = 16
c) A ∉ IR
d) A = 4
e) A = 3
8. No octógono ABCDEFGH, abaixo, o valor do ângulo α, é:
a) 100º
b) 75° 30’
c) 50°
d) 25° 30’
e) 22° 30’
9. Na figura abaixo o quadrado ABCD tem área 9 cm
2
. Sabendo que o quadrado EFGH está
inscrito no quadrado ABCD e que o segmento AE tem medida igual à metade da medida do
segmento EB, a área, em cm
2
, da região sombreada é igual a:
a) 8
b) 7
c) 6
d) 5
e) 4
10. Em uma turma de primeira série do ensino médio, 40% dos alunos jogam voleibol e 80%
jogam futebol. Se nessa turma 7 alunos praticam ambos os esportes, e todos os alunos
praticam pelo menos um dos esportes, o número de alunos da turma é igual a:
a) 50
b) 45
c) 40
d) 35
e) 28
11. Um show foi programado para 4.000 pessoas. Os preços dos ingressos eram diferenciados, os
homens pagavam R$ 20,00 e as mulheres R$ 10,00. Encerrada a venda de todos os ingressos,
a razão entre o número de ingressos vendidos para as mulheres e para os homens foi de 3 para
2. Quanto foi arrecadado o com a venda desses ingressos ?
a) R$ 64.000,00
b) R$ 56.000,00
c) R$ 55.000,00
d) R$ 50.000,00
e) R$ 48.000,00
12. Observe o gráfico a seguir.
VARI AÇÃO DOS PREÇOS DO LOTE DE 10 AÇÕES DA EMPRESA B EM 2008
3, 05
4, 80
3, 60
2, 00
1, 80
2, 30
1, 50
2, 30
2, 60
4, 50
0, 00
1, 00
2, 00
3, 00
4, 00
5, 00
6, 00
j anei r o f ev er ei r o mar ço abr i l mai o j unho j ul ho agost o set embr o out ubr o
meses
R
$
José comprou R$ 9.0000,00 em ações da empresa B em janeiro e vendeu em setembro. Nessa
transação ele obteve um lucro de:
a) 10%
b) 20%
c) 30%
d) 40%
e) 50%
13. Paulo gastou
4
3
do que recebeu do seu pai para ir ao cinema com a namorada. Em seguida
gastou a metade do que restou para fazer um lanche, sobrando ainda R$ 7,00. Quanto Paulo
recebeu de seu pai?
a) R$ 56,00
b) R$ 45,00
c) R$ 50,00
d) R$ 60,00
e) R$ 40,00
14. Um brinquedo de encaixar peças, recomendado para crianças de até dois anos de idade, tem
como base um retângulo de 8 cm por 5 cm. No centro desse retângulo foi feita uma
perfuração em forma de triângulo retângulo isósceles, como mostra a figura abaixo. Sabendo-
se que a área do “furo” é igual a
5
1
da área do retângulo, qual o valor, em cm, da hipotenusa
do triângulo?
a) 2
b) 2 5
c) 2 3
d) 2 4
e) 2 2
15. Uma quantia de R$ 1.000,00 deveria ser dividida igualmente entre x pessoas. Como faltaram
cinco pessoas, cada uma das restantes recebeu R$ 10,00 a mais. Por quantas pessoas o
dinheiro foi dividido?
a) 10
b) 15
c) 20
d) 25
e) 30
LÍNGUA PORTUGUESA
Os textos que compõem esta prova são fragmentos do livro Drogas: perguntas e respostas, do autor
João Batista Leonardo, 2.ed., editado e distribuído pela Associação de Lions Clubes Internacional,
no ano de 1994. Leia atentamente cada trecho, reproduzido com adaptações, e responda às questões
propostas.
Texto 01:
5
10
15
20
Como surgiram as drogas?
A maioria das drogas surgiram e existem para o bem. O homem as descobriu para curar,
minimizar dores, atuar sobre o cérebro e outros órgãos em busca da cura de doenças. A
maioria dos remédios para conter dores, excitações e depressões psicológicas contém
drogas, triste contraste, pois elas ou similares, usadas erroneamente, acabam destruindo,
envenenando, intoxicando e matando. O ópio foi usado desde a antiguidade para combater
a dor. A morfina, um dos seus derivados, é um dos analgésicos modernos mais potentes
(usado em quase todos os hospitais para combater dores intensas). A heroína é outro
derivado do ópio e hoje uma das drogas mais consumidas pelos viciados do mundo inteiro.
E a cocaína? Há séculos os índios sul-americanos usavam a folha da coca (planta) em
forma de chá para combater a dor, a fadiga, a fome e para reanimar. No entanto, hoje a
cocaína é uma das maiores preocupações do mundo civilizado. Como negócio, ela
movimenta anualmente dezenas de bilhões de dólares; como causa de degradação moral e
de morte, equipara-se às piores epidemias que a humanidade já sofreu. E o álcool?
Conhecido desde a mais remota época, consumido desde os tempos bíblicos (várias são as
passagens bíblicas com citações de bebidas alcoólicas), hoje, o álcool é consumido por
centenas de milhões de pessoas no mundo. Nem todos que consomem bebidas alcoólicas
moderada e socialmente são toxicômanos, porém, cifras do uso exagerado de bebidas
alcoólicas, cada vez maiores, estão sendo constatadas no mundo. Qualquer policial de
trânsito descreve acidentes graves devido ao álcool. Qualquer estagiário de pronto-socorro
sabe contar estórias horríveis de vítimas do álcool, atendidas diariamente em estado grave
(p. 22 - 23).
16 . Após a leitura do texto 1, analise cada afirmativa abaixo e assinale a opção que traz uma idéia
de acordo com a informação apresentada pelo autor.
a) A descoberta das drogas não tinha nenhuma finalidade medicinal.
b) O ópio serve de matéria-prima para algumas drogas que, ao serem usadas, são totalmente
nocivas ao ser humano.
c) A cocaína, extraída da folha da coca, gera benefícios para uns e malefícios para outros.
d) O álcool era consumido nos tempos bíblicos em proporções maiores que hoje.
e) O alto consumo de álcool, na atualidade, ocorre tanto em hospitais quanto nos acidentes de
trânsito.
17 . Durante a leitura, na estrutura coesiva do texto, pode-se perceber que há uma palavra que
retoma outra. Indique a opção em que há ERRO quanto à palavra retomada:
a) “as” (linha 1) – drogas.
b) “elas” (linha 4) – drogas.
c) “seus” (linha 6) – ópio.
d) “que” (linha 13) – epidemias.
e) “que” (linha 16) – pessoas.
18 . À frente das palavras retiradas do texto, há uma locução. Marque a opção em que, no contexto,
a locução NÃO corresponde à palavra:
a) “erroneamente” (linha 4) – por erro.
b) “anualmente” (linha 12) – por ano.
c) “moderada” (linha 17) – com moderação.
d) “socialmente” (linha 17) – com sócio.
e) “diariamente” (linha 20) – por dia.
19 . Assinale a opção em que a nova redação da passagem I, proposta em II, encontra-se em
DESACORDO com a norma culta da língua.
a) I – “A maioria das drogas surgiram e existem para o bem” (linha 1).
II – A maioria das drogas surgiu e existe para o bem.
b) I – “A maioria dos remédios para conter dores, excitações e depressões psicológicas
contém drogas [...]” (linhas 2 - 4).
II – A maioria dos remédios para conter dores, excitações e depressões psicológicas contêm
drogas.
c) I – “A heroína é outro derivado do ópio e hoje uma das drogas mais consumidas pelos
viciados do mundo inteiro” (linhas 7 e 8).
II – A heroína é outra derivada do ópio e, hoje, uma das drogas mais consumidas pelos
viciados do mundo inteiro.
d) I – “[...] hoje, o álcool é consumido por centenas de milhões de pessoas no mundo” (linhas
15 e 16).
II – Hoje, centenas de milhões de pessoas no mundo consomem o álcool.
e) I – “[...] porém, cifras do uso exagerado de bebidas alcoólicas, cada vez maiores, estão
sendo constatadas no mundo” (linhas 17 e 18).
II – Porém, constata-se, no mundo, cifras cada vez maiores do uso exagerado das bebidas
alcoólicas.
20 . Indique a opção em que a relação estabelecida pelo fragmento, no contexto, NÃO foi
corretamente analisada.
a) “[...] e existem para o bem” (linha 01) – relação de adição.
b) “[...] pois elas ou similares, usadas erroneamente, acabam destruindo [...]” (linha 4) – relação
de explicação.
c) “[...] para combater dores intensas” (linha 7) – relação de finalidade.
d) “No entanto, hoje a cocaína é uma das maiores preocupações do mundo civilizado.” (linhas
10 e 11) – relação de conclusão.
e) “[...] porém, cifras do uso exagerado de bebidas alcoólicas, cada vez maiores, estão sendo
constatadas no mundo” (linhas 17 e 18) – relação de adversidade.
21 . No fragmento, “Há séculos os índios sul-americanos usavam a folha de coca [...]” (linha 9), o
verbo “haver” é impessoal. Marque a opção em que o verbo destacado também é impessoal:
a) Para o poeta, havia estrela naquele céu de dezembro.
b) Logo, o rapaz houve notícia da prisão do amigo.
c) Ele há de passar na seleção da empresa.
d) Aquela família houve de tudo e hoje nada mais possui.
e) O aluno houve-se muito bem na prova.
Texto 02
5
10
15
Por que o homem tem aumentado o consumo de drogas?
As grandes transformações do mundo, nos últimos vinte anos, fizeram-se acompanhar
principalmente por mudanças nos costumes, na família, na sociedade, na cultura e pelo
avanço estrondoso da tecnologia. Transformações essas que forçaram a derrubada de
tabus e preconceitos e tiveram o poder de disseminar as drogas e prolongar a coexistência
com elas. Nas escolas, nas casas, no trabalho, e em toda parte passou a existir uma
tolerância em relação às drogas; apesar da repressão policial, do lamento dos pais e mães,
da advertência dos médicos e da proibição das leis.
Gente famosa ou gente anônima cada vez mais aparecem drogadas. Quase todo mundo
tem conhecimento de alguém que faz uso de drogas. A demanda e oferta de entorpecentes
cresceram vertiginosamente, como costuma ocorrer com todo negócio de altíssimo lucro.
Há países onde a droga é o principal produto de exportação, com altas autoridades ligadas
ao tráfico. A procura tornou-se imensa e o suprimento farto. Tem-se notado que a
mortalidade entre a juventude está aumentando nos últimos anos, proporcionalmente ao
uso de drogas, desde as mais pesadas até o álcool; e as conseqüências mais evidentes
são acidentes, homicídios e suicídios (p. 23).
22. De acordo com o texto, “o aumento do consumo de drogas” é conseqüência de vários fatores.
Assinale a opção em que NÃO é apresentada uma causa desse aumento.
a) Transformações nos costumes e na sociedade.
b) Derrubada dos tabus e preconceitos.
c) Modernização da tecnologia.
d) Crescimento da mortalidade entre jovens.
e) Rentabilidade ocasionada pelo tráfico.
23. Indique a opção em que o fragmento reescrito NÃO apresenta erro de pontuação.
a) As grandes transformações do mundo, nos últimos vinte anos, fizeram-se acompanhar,
principalmente, por transformações nos costumes, na família, na sociedade, na cultura.
b) As grandes transformações do mundo nos últimos vinte anos, fizeram-se acompanhar,
principalmente por transformações nos costumes, na família, na sociedade, na cultura.
c) As grandes transformações do mundo nos últimos vinte anos, fizeram-se acompanhar,
principalmente, por transformações nos costumes, na família, na sociedade, na cultura.
d) As grandes transformações do mundo nos últimos vinte anos, fizeram-se acompanhar
principalmente por transformações, nos costumes, na família, na sociedade, na cultura.
e) As grandes transformações do mundo, nos últimos vinte anos fizeram-se acompanhar,
principalmente, por transformações nos costumes, na família, na sociedade, na cultura.
24. Nas opções, as palavras retiradas do texto estabelecem entre si relação de oposição, EXCETO
em
a) “tolerância” (linha 6) – “repressão” (linha 6).
b) “advertência” (linha 7) – “proibição” (linha 7).
c) “famosa” (linha 8) – "anônima” (linha 8).
d) “demanda” (linha 9) – “oferta” (linha 9).
e) “procura” (linha 12) – “suprimento” (linha 12).
Texto 03:
5
A insegurança dos jovens tem a ver com a postura dos pais?
É a hora de os pais assumirem o papel de orientadores e de adequadores da
personalidade dos filhos junto ao meio em que se vive. É preciso um maior
engajamento, uma postura de permanente busca dos filhos e dos estímulos para
construção de um mundo de valores compatíveis com a natureza humana,
contextualizada com a atualidade. Infelizmente, muitas vezes, em um momento
importante da vida, na insegurança própria da idade, vem a “fumaça”, vem o “pó”, vem
a “seringa”, vem a droga como trunfo para escapar dos conflitos existenciais. A droga
surge como fonte de busca da verdade, como contestação ou por influências de
outrem. Ela é o atalho para a derrocada total num caminho de difícil volta (p. 34).
25. Considerando a informatividade do texto, uma atitude NÃO recomendada aos pais é
a) empenho.
b) direcionamento.
c) indiferença.
d) vigilância.
e) diálogo.
26. No texto, nas linhas 6 e 7, o autor usou “fumaça” em vez de maconha ou cigarro, “pó” em vez
de cocaína e “seringa” em vez de drogas injetáveis. Esse recurso estilístico usado chama-se
a) elipse.
b) metonímia.
c) antítese.
d) hipérbole.
e) catacrese.
27. Considere:
“A insegurança dos jovens tem a ver com a postura dos pais?”
Indique a opção em que a palavra destacada exerce a mesma função sintática de “pais” na
pergunta acima.
a) “É a hora de os pais assumirem o papel de orientadores e adequadores [...]” (linha 1).
b) “É preciso [...] uma postura de permanente busca dos filhos” (linhas 2 e 3).
c) “[...] em um momento importante da vida [...]” (linhas 5 e 6).
d) “[...] vem a droga como trunfo para escapar dos conflitos existenciais” (linha 7).
e) “A droga surge como fonte de busca da verdade, como contestação ou por influências de
outrem” (linhas 7 - 9).
Texto 04:
5
O que se poderia falar ao jovem?
Dê tempo ao tempo, procure formar a personalidade com base nos verdadeiros valores da
vida. Tenha organização interna e externa. Tenha percepção do que é bom, salutar e
construtivo. Não seja conivente com as artimanhas de um mundo tendente ao
materialismo animalesco e insinuante ao enganoso prazer de “viagens” imaginárias que
depredam a personalidade e os ideais. Analise! Opte pelo que será bom para um futuro
tranqüilo. Respeite as instituições e saiba que sua construção foi à custa de sacrifícios. O
futuro lhe pertence. Molde hoje uma personalidade forte, alicerçada nos valores reais e
amanhã poderá certamente sorrir com felicidade – extremo prazer da vida. Todos somos
produtos das oportunidades; agarre as boas. Lute e amanhã o mundo lhe pertencerá (p.
99).
28. Identifique o fragmento, destacado abaixo, que NÃO é uma forma imperativa de se reportar
aos jovens.
a) “Dê tempo ao tempo, procure formar a personalidade [...]” (linha 1).
b) “Tenha organização interna e externa” (linha 2).
c) “Opte pelo que será bom para um futuro tranqüilo” (linha 5).
d) “[...] saiba que sua construção foi à custa de sacrifícios” (linha 6).
e) “Todos somos produtos das oportunidades [...]” (linhas 8 e 9).
Considere a charge que se segue para responder às questões de números 29 e 30.
(Disponível em: http://humortadela.uol.com.br/charges/view.php?num=1972. Acesso em: 16 de out. de 2008)
29. Releia o texto 4 e marque a opção que apresenta um comportamento incoerente com a atitude
do personagem da charge, expressa no segundo balão.
a) Personalidade baseada nos verdadeiros valores da vida.
b) Tendência ao materialismo animalesco.
c) Organização interna e externa.
d) Não conivência com artimanhas.
e) Personalidade forte.
30. No fragmento“Usa essa droga que você vai viajar no ritmo da música!”, o “que” tem a mesma
função morfológica existente em:
a) “O que poderia falar ao jovem?” (título).
b) “Tenha percepção do que é bom, salutar e construtivo, [...]” (linhas 2 e 3).
c) “[...] “viagens” imaginárias que depredam a personalidade e ideais” (linhas 4 e 5).
d) “Opte pelo que será bom para um futuro tranqüilo” (linha 5).
e) “[...] saiba que sua construção foi à custa de sacrifícios” (linha 6).
FÍSICA
31. Uma pessoa fez a seguinte experiência: Ela pegou duas folhas iguais de papel, sendo uma delas
aberta e a outra amassada na forma de uma bola e as deixou cair da mesma altura. A folha de papel
amassada chegou primeiro ao chão, por que:
a) O peso da folha aberta é menor que o da folha amassada.
b) A massa da folha fechada é maior que a massa da folha aberta.
c) o ar atua mais intensamente na folha aberta que na folha amassada.
d) A folha aberta tem massa maior que a folha amassada.
e) A folha amassada tem um peso menor que a folha aberta.
32. Na primeira coluna estão relacionadas algumas transformações de energia e na segunda,
aparelhos em cujo funcionamento uma dessas transformações é predominante. Relacione
corretamente os aparelhos indicados na segunda coluna com a respectiva transformação de energia,
escrevendo, nos parênteses, o número adequado.
(1) energia elétrica em energia luminosa ( ) pilha
(2) energia elétrica em energia mecânica ( ) célula fotoelétrica
(3) energia luminosa em energia elétrica ( ) gerador de uma usina hidrelétrica
(4) energia química em energia elétrica ( ) liquidificador
(5) energia mecânica em energia elétrica ( ) lâmpada
A seqüência numérica correta da segunda coluna é:
a) 4-3-5-2-1
b) 3-4-5-2-1
c) 4-5-3-1-2
d) 3-2-4-1-5
e) 2-4-3-1-5
33. Um corpo em queda-livre cai, nas proximidades da superfície da Terra, com uma aceleração
aproximadamente igual a 9,8 m/s
2
. Podemos dizer que nessa queda, este corpo:
a) percorre 9,8 m em cada segundo.
b) a distância percorrida aumenta 9,8 m em cada segundo.
c) a sua velocidade aumenta em 4,9 m/s a cada segundo.
d) a sua velocidade aumenta em 9,8 m/s a cada segundo.
e) a sua velocidade aumenta em 9,8 m/s
2
a cada segundo.
34. Viajando entre duas cidades, usualmente um veículo gasta aproximadamente 150 minutos,
desenvolvendo assim uma velocidade média de 90 km/h. Num dia de tráfego mais intenso esse
percurso demorou 3 horas. Neste caso, a velocidade média do veículo, em km/h, foi igual a:
a) 60.
b) 65.
c) 70.
d) 75.
e) 80.
QUÍMICA
35. Os gráficos I e II representam, respectivamente, o processo de aquecimento e o de resfriamento
da amostra de um líquido:
Com base na análise dos gráficos, pode-se concluir que:
a) a temperatura de ebulição do líquido é 8°C.
b) a 80°C a amostra coexiste nos estados físicos líquido e gasoso.
c) trata-se de uma mistura.
d) a 20°C a amostra encontra-se no estado sólido.
e) ocorrendo variação da pressão atmosférica, o gráfico II permanecerá inalterado.
36. Uma maneira rápida e correta de separar uma mistura de ferro, sal de cozinha e arroz é, na
seqüência:
a) destilar, adicionar água, aproximar um imã.
b) filtrar, adicionar água e destilar.
c) adicionar água e destilar.
d) aproximar um imã, adicionar água, filtrar e destilar.
e) adicionar água e filtrar.
37. Em 1911, Rutherford fez uma experiência muito importante ilustrada abaixo que veio alterar e
melhorar profundamente a compreensão do modelo atômico. A partir dessa experiência comprovou-
se que no átomo:
a) os nêutrons existem e não têm massa.
b) os elétrons estão espalhados por todo o átomo.
c) há duas regiões distintas, chamadas núcleo e eletrosfera, compostas respectivamente por prótons
e elétrons.
d) os elétrons existem, têm massa e apresentam carga positiva.
e) os prótons estão espalhados por todo o átomo.
38. A respeito das afirmativas abaixo marque a que estiver incorreta:
a) aquecer uma panela de alumínio corresponde a um fenômeno físico.
b) a mistura formada de gases N
2
e CO
2
constitui um sistema heterogêneo.
c) uma substância cuja fórmula é H
2
SO
4
é composta por 3 elementos.
d) isótopos são átomos de um mesmo elemento químico que possuem mesmo número atômico e
diferente número de massa.
e) para o elemento químico bromo, a distribuição eletrônica por camadas é K-2, L-8, M-18, N-7.
BIOLOGIA
39. Um protozoário, uma bactéria e um musgo (vegetal destituído de um sistema especializado de
vasos condutores), apresentam em comum:
a) núcleo individualizado, delimitado por uma membrana.
b) uma única célula.
c) produção de glicose, através de energia solar.
d) presença de organelas membranosas, como complexo de Golgi e Retículo Endoplasmático.
e) presença de material genético.
40. As bactérias são os seres vivos mais primitivos que existem e muitas delas são,
particularmente, importantes. Analise as frases seguintes quanto à importância das bactérias:
I- As bactérias dos gêneros Lactobacillus e Streptococcus são usadas na fabricação de queijos,
iorgutes e leites fermentados.
II- Desde que o primeiro antibiótico conhecido como penicilina foi obtido a partir de bactérias,
essas têm sido muito utilizadas pela indústria farmacêutica.
III- As bactérias participam, como decompositores, da reposição de substâncias no ambiente.
IV- Nos seres humanos existem bactérias tanto no intestino grosso como no intestino delgado que
são importantes para o processo de digestão e na produção de vitaminas B e K.
Estão corretas:
a) apenas I
b) apenas I e II
c) apenas II e IV
d) apenas I, III e IV
e) I, II, III e IV
41. Os seres vivos se relacionam com o meio e também estabelecem relações entre si. Algas
microscópicas, sob certas condições nas águas superficiais do oceano, eliminam substâncias que
tingem a água e impedem o crescimento de outros organismos. O exemplo citado caracteriza a
relação do tipo:
a) mutualismo
b) amensalismo
c) comensalismo
d) epifitismo
e) predatismo
42. Considere os animais representados nas figuras abaixo:
Todas as características citadas podem ser utilizadas para incluí-los em um mesmo Filo, exceto:
a) são dotados de patas articuladas.
b) possuem corpo segmentado.
c) realizam respiração pulmonar.
d) desenvolvem um exoesqueleto quitinoso.
e) apresentam circulação do tipo aberta.
HISTÓRIA
43. De 1945 a 1964, a história da República brasileira distinguiu-se, entre outros aspectos, pela
instabilidade política. Com a renúncia do presidente Jânio Quadros, em 25 de agosto de 1961, o
vice-presidente João Goulart, para tomar posse no Executivo nacional, foi obrigado a aceitar uma
emenda constitucional que, no dia 02 de setembro do mesmo ano, instituía:
a) o conselho de estado, composto por oficiais militares.
b) uma junta militar, composta por oficiais das três armas.
c) o parlamentarismo como forma de governo.
d) a Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste.
e) a lei que regulava a remessa de lucros para o exterior.
44. “Quando o príncipe regente português dom João, chegou de malas e bagagens para residir no
Brasil, houve um grande alvoroço na cidade do Rio de Janeiro. Afinal, era a própria encarnação do
rei que aqui desembarcava. Dom João não precisou, porém, caminhar muito para alojar-se. Logo em
frente do cais estava localizado o Palácio dos Vice-Reis.” (Lilia Schwarcz. As Barbas do
Imperador.)
O significado da chegada de dom João ao Rio de Janeiro pode ser resumido como:
a) decorrência da loucura da rainha, dona Maria I, que não conseguia se impor no contexto político
europeu.
b) fruto das derrotas militares sofridas pelos portugueses ante os exércitos britânicos e de Napoleão
Bonaparte.
c) alteração na relação entre monarcas e vice-reis, pois esses passaram a controlar o mando a partir
das colônias.
d) imposição do comércio britânico, que precisava do deslocamento do eixo político para conseguir
isenções alfandegárias.
e) a inversão da relação entre a metrópole e a colônia, já que a sede política do Império passava do
centro para a periferia.
45. Adam Smith, autor de “A Riqueza das Nações” (1776), referindo-se à produção e a aquisição
de riquezas, observou: “Não é com o ouro ou a prata, mas com o trabalho, que toda a riqueza do
mundo foi provida na origem, e seu valor, para aqueles que a possuem e desejam, trocá-la por novos
produtos, é precisamente igual a quantidade de trabalho que permite alguém adquirir ou dominar”.
Os pontos de vista de Adam Smith opunham-se às concepções:
a) mercantilistas, que foram aplicados pelas monarquias absolutas européias.
b) monetaristas, que acompanharam historicamente as economias globalizadas.
c) socialistas, que criticaram a submissão do trabalhador aos donos do capital.
d) industrialistas, que consideravam as máquinas como o fator de criação das riquezas.
e) liberais, que minimizava a importância da mão-de-obra na produção de bens.
46. No final da década de 1920, no auge da prosperidade, ocorreu uma das maiores crises do
capitalismo, que perdurou ao longo da década seguinte: a Grande Depressão.
Esse fenômeno foi determinado e superado:
a) como nas crises anteriores, pela escassez na produção, solucionada por práticas liberais.
b) por problemas econômicos em alguns países da periferia do capitalismo e superados pelo
crescimento da produção.
c) pelo colapso da economia da URSS após a revolução socialista e controlada pela adoção da NEP.
d) por uma crise de superprodução que atingiu todos os países capitalistas e superado por um forte
intervencionismo estatal, como o New Deal.
e) pelas dívidas de guerra não resgatadas pelos EUA e a valorização do dólar.
GEOGRAFIA
47. As projeções cartográficas correspondem às diferentes formas de representar a superfície esférica do
planeta no plano. Observe nos mapas abaixo o perfil dos territórios representados e identifique qual o tipo de
projeção cilíndrica a que se refere cada um.
a) Mapa 1 – conforme; Mapa 2 – equivalente;
b) Mapa 1 – equivalente; Mapa 2 – cônica;
c) Mapa 1 – equivalente; Mapa 2 – conforme;
d) Mapa 1 – cônica; Mapa 2 – conforme;
e) Mapa 1 – conforme; Mapa 2 – cônica.
48. Criada em 1949, na Europa, essa organização teve e ainda tem como objetivos a defesa das instituições
livres e a colaboração na resistência e na defesa mútua em caso de ataques por um país inimigo. Nos dias de
hoje, depois da crise do socialismo, ela volta-se mais para os problemas de guerra locais. Destaca-se ainda por
combate ao terrorismo.
O texto faz menção a:
a) Benelux
b) CECA
c) OTAN
d) União Européia
e) Pacto de Varsóvia
49. A partir da 1ª Revolução Industrial ocorrida no século XVIII, a relação do homem x natureza vai ser
profundamente alterada, pois dela o homem vai passar tirar todas as matérias-primas necessárias às suas novas
necessidades. Alguns impactos vão ter conseqüências globais e outros locais. Como conseqüência local da ação
antrópica posterior a fase citada acima pode assinalar:
a) O efeito estufa.
b) A destruição da camada de ozônio.
c) A poluição de rios, como o Jucu no Estado do Espírito Santo.
d) O aumento da salinização dos solos.
e) O derretimento das geleiras.
50. Analise as pirâmides etárias.
Após análise das pirâmides etárias, assinale a alternativa que NÃO está correta.
a) Por ocasião dos nascimentos o número de homens é ligeiramente superior ao número de mulheres.
b) O Brasil é um país que está envelhecendo.
c) O número de mulheres é superior ao número de homens em ambas as pirâmides.
d) Observando a pirâmide do ano 2020. Aumenta a expectativa de vida dos brasileiros.
e) Observando a pirâmide do ano 2020, conclui-se que o Brasil ainda será um país de jovens por longos
períodos.
PS 5 2009 - TÉCNICO INTEGRADO COM O ENSINO MÉDIO
MATEMÁTICA
01. O perímetro do triângulo ABC, no desenho abaixo vale:
a)
b)
c)
d)
e)
02. Observe a figura abaixo. Assinale a alternativa que indica quantos triângulos podem ser
observados.
a) 20
b) 22
c) 24
d) 26
e) 28
C
A
B
cm
cm
03. Lucas e Lara estão brincando de adivinhar. Lucas diz: Lara , pense em um número. Lara
responde: o número que pensei tem apenas dois algarismos, sendo o das dezenas o dobro das
unidades. Lucas pensa um pouco e reclama. Tá difícil! Me dá mais uma pista. Lara diz: Se você
trocar os algarismos de lugar e subtrair esse novo número do que eu pensei o resultado é a idade da
mamãe. Lucas dá um pulo e grita: Como a idade da Tia Joana é 36 anos, agora já sei a resposta.
Assinale a alternativa que representa o número que Lara pensou.
a) 42
b) 48
c) 84
d) 24
e) 73
04. Pedro possui um terreno retangular de 16 cm de largura e 12 cm de comprimento. Para
montar uma lanchonete pretende adquirir o terreno ao lado. Se ele comprar o terreno ao lado, isso
aumenta x cm na largura e no comprimento do seu atual terreno. Feita a compra o novo terreno
retangular terá área total de 357 cm
2
. O perímetro do terreno formado da união dos terrenos será:
a) 28
b) 56
c) 75
d) 38
e) 76
05. Simplificando a expressão teremos:
a)
b)
c)
d)
e) 1
x
x
06. Uma pessoa encontra-se a uma distância de 6,3m da base de um poste. Essa pessoa tem
1,8m de altura e projeta uma sombra que tem 2,7m. A altura do poste , em m, é:
a) 4
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12
07. A metade da medida de um ângulo somado ao triplo da medida do seu complemento é
igual a medida do seu suplemento. Esse ângulo, em graus, vale:
a) 30
b) 45
c) 60
d) 90
e) 120
08. Seu João deseja colocar pisos em sua varanda e verificou que existem à venda pisos com as
mais variadas formas geométricas. Antes de comprar perguntou aos filhos qual a forma geométrica
dos pisos ele deveria escolher. As escolhas foram:
-Paulinho disse: Quadrado.
- Maria sugeriu: Hexágono regular.
- Ana comentou: Pentágono regular.
Sabe-se que os pisos cerâmicos escolhidos devem ter a mesma forma geométrica e permitir um
perfeito encaixe quando colocados sobre a superfície a ser coberta. Assinale a alternativa que
representa as escolhas permitidas no momento da compra?
a) Somente a de Paulinho e Maria
b) Somente a de Paulinho e Ana
c) Somente a de Ana e Maria
d) Paulino, Maria e Ana
e) Nenhuma das três sugestões de seus filhos
09. Pense num número tal que o seu dobro mais um terço da sua metade resultem o triplo desse
número diminuído de 15. Que numero você deve ter pensado?
a) 15
b) 18
c) 21
d) 24
e) 30
10. A fotografia abaixo, extraída do jornal A gazeta, mostra um guindaste erguendo as
estruturas metálicas que darão sustentação a uma ponte que está sendo construída na cidade de
Vitória.

Na fotografia é possível perceber que há duas estruturas metálicas suspensas cuja forma geométrica
pode ser considerada um triângulos isósceles. Considerando-se que a base destes triângulos medem
25m e que os ângulos da base medem 65
0
, a altura dessa estrutura é, aproximadamente:
(dados: sen65
0
= 0,90; cos65
0
= 0,42 e tg65
0
= 2,14)
a) 25, 5 m
b) 26,8 m
c) 29,5 m
d) 30,0 m
e) 32 ,5 m
11. Por um ponto A de uma dada circunferência traça-se o segmento AH perpendicular ao seu
diâmetro BC, dividindo-o em duas partes que medem 4cm e 9cm. A razão entre o valor da medida
do segmento AC com o segmento AB , sendo AC >AB, vale:
a) 0,5
b) 1
c) 1,5
d) 2
e) 2,5
Leia a reportagem extraída do jornal Folha de São Paulo em 16/05/2009 e a seguir responda
as questões de 12 a 14.
Lula anula enxugamento de servidores
“Com um novo salto do número de servidores no ano passado, o quadro de pessoal da União
reverteu todo o processo de enxugamento sofrido a partir do Plano Real.
Graças, sobretudo, ao impulso da política de contratações do governo Lula, o funcionalismo federal
superou pela primeira vez as dimensões contabilizadas em 1995, ponto de partida das estatísticas
disponíveis para os três Poderes.
Os dados pesquisados pela Folha mostram um caso raro, talvez único, em que as políticas das
administrações tucana e petista seguiram caminhos diametralmente opostos. Ao longo dos oito
anos de FHC (1995-2002), a quantidade de servidores civis na ativa caiu de 661,1 mil para 598,5
mil. Sob Lula, o número iniciou uma trajetória de alta que parecia haver se estabilizado desde o
final do primeiro mandato, mas chegou a 670,8 mil no ano passado com o acréscimo de quase 11
mil contratados na administração direta, nas autarquias e nas fundações”
12. De acordo com a notícia acima, pode-se afirmar que desde o início do governo Lula o
aumento do número de servidores da União foi de:
a) 72.300
b) 7.230
c) 9.700
d) 970
e) 97.000
13. Considerando-se que a população brasileira é de, aproximadamente, 180 milhões de
habitantes, e levando-se em conta os dados da reportagem, pode-se afirmar que no ano passado a
relação entre número de servidores e número de habitantes era aproximadamente:
a) 1 para 150
b) 1 para 200
c) 1 para 270
d) 1 para 300
e) 1 para 340
14. Em valores percentuais, pode-se afirmar que durante o governo FHC (1995-2002) houve
uma queda no número de servidores de aproximadamente:
a) 5,5%
b) 7%
c) 8%
d) 9,5%
e) 13,3%
15. Leia a reportagem (jornal Folha de São Paulo, 16/05/2009) e responda questão:
“A vontade de comprar uma geladeira nova esquentou com a isenção de IPI (Imposto sobre
Produtos Industrializados), que baixou preços em até 10%, e um programa do governo, previsto
para o segundo semestre, que dará bônus na troca do aparelho velho. Mas, ao substituir, o
comprador não deve guiar-se só pelas aparências. É preciso pesquisar e comparar critérios como
hábitos alimentares, a classificação, pelo Procel (Programa Nacional de Conservação de Energia
Elétrica), do modelo em relação à eficiência no gasto de energia e o consumo mensal em
quilowatts-hora. A classificação do Procel _de A, mais econômico, a E_ e o gasto mensal consta,
por lei, na etiqueta do produto. Decidida a questão da economia, resta analisar que modelo é mais
adequado à dieta da família. Quem não dispensa as carnes do cardápio, por exemplo, deve priorizar
um freezer de tamanho generoso. Nesse caso, deve-se também observar o desempenho do
congelador. Quando ele é embutido (na geladeira que tem só uma porta), atingem-se em média -
6ºC, o que conserva o alimento por cerca de três semanas. Já freezers independentes (geladeira com
duas portas, onde a segunda é um freezer) chegam a -18ºC e conservam os mesmos itens por seis
meses”.
Lendo a reportagem, pode-se afirmar que a diferença de temperatura, em graus Celsius,
entre uma geladeira com duas portas e outra que tem apenas uma porta é:
a) -12
0
b) 12
0
c) 6
0
d) 18
0
e) -24
0
LÍNGUA PORTUGUESA
O texto abaixo servirá de base para as questões de 16 a 23. Leia-o com atenção.
Gripe suína aumenta atendimentos do Disque-Saúde
01
05
10
15
Além do 0800, o Ministério da Saúde disponibilizou várias outras ações para
tirar dúvidas da população e esclarecer sobre a situação da doença no país
O Disque Saúde (0800 61 1997) é o principal canal de atendimento do
Ministério da Saúde às dúvidas da população. Com o recente aparecimento da
gripe suína no mundo, os atendentes do sistema receberam treinamento específico
sobre o tema. No mês de abril, os acessos ao tema “Gripe e Resfriado” já
representa 46,2% (705) do total de acessos (1.524) pelo atendimento via tele-
atendente do Disque-Saúde. Dentre os assuntos mais demandados no tema
“Gripe”, a “Gripe Suína” aparece com 90% (629) dos acessos.
O 0800 disponibiliza dois tipos de atendimento, um eletrônico chamado de
ligações da URA e outro que conta com a interação de um tele-atendente. As
ligações da URA também sofreram aumento significativo de segunda-feira (27)
para terça-feira (28). O maior aumento no número de ligações (27,8%) ocorreu,
até o momento, nesses dois dias, quando o noticiário mundial abordou
exaustivamente o tema. O atendimento acontece dia e noite, inclusive finais de
semana e feriados.
(Site do Ministério da Saúde – www.saude.gov.br, acesso em 30/04/2009)
16. Marque a opção que está em desacordo com o texto:
a) A maioria das ligações para o Disque-Saúde no mês de abril buscava esclarecimento sobre a
gripe suína.
b) Em qualquer momento que surja uma dúvida, o cidadão pode buscar esclarecimento no Disque-
Saúde.
c) O aparecimento de um problema novo relacionado à saúde pública requereu treinamento
específico do pessoal de atendimento do Disque-Saúde.
d) No Disque-Saúde, o cidadão tanto pode receber informações gravadas quanto conversar com um
atendente.
e) No mês de abril, a maioria das ligações para esclarecimento de dúvidas sobre o tema gripe
estiveram focadas na gripe suína.
17. A expressão “além de”, que inicia o subtítulo do texto, transmite idéia de:
a) oposição.
b) dúvida.
c) reafirmação.
d) inclusão.
e) repetição.
18. A palavra “demandados”, na linha 08, pode ser substituída, sem prejuízo do sentido da frase,
por:
a) apreciados.
b) sugeridos.
c) discutidos.
d) indagados.
e) curiosos.
19. A palavra com na frase “Com o recente aparecimento da gripe suína no mundo (...)” (linha 04)
pode ser substituída, sem prejuízo do sentido do texto, pela palavra ou expressão destacada em:
a) Devido ao grande número de ligações recebidas durante o mês de abril, o número de atendentes
foi aumentado.
b) Foi dado um treinamento para preparar os atendentes.
c) Muito se tem comentado no mundo a respeito de medidas de prevenção.
d) Devemos ficas alertas, apesar de ainda não haver nenhum caso confirmado de gripe suína no
Brasil.
e) Nos aeroportos são dadas informações sobre os cuidados que se deve tomar quando se vai viajar
para uma área de risco.
20. A partir da leitura do texto, não se pode concluir que a população, por buscar informações, se
apresenta:
a) preocupada.
b) curiosa.
c) ávida de informação.
d) negligente.
e) atenta.
21. Marque a opção em que a reescrita do trecho “quando o noticiário mundial abordou
exaustivamente o tema.” (linhas 14 e 15) está em concordância com a norma culta e mantém o
sentido do texto
a) embora o noticiário mundial tenha abordado exaustivamente o tema.
b) em que o noticiário mundial abordou exaustivamente o tema.
c) onde o noticiário mundial abordou exaustivamente o tema.
d) para que o noticiário mundial abordasse exaustivamente o tema.
e) já que o noticiário mundial abordou exaustivamente o tema.
22. Na frase “Além do 0800, o governo disponibilizou outras ações(...)”(subtítulo), o serviço de
atendimento por ligação telefônica gratuita é referenciado pelo número “0800”. A figura de
linguagem utilizada nesse período é:
a) Metonímia.
b) Eufemismo.
c) Prosopopéia.
d) Antítese.
e) Pleonasmo.
23. “No mês de abril, os acessos ao tema 'Gripe e Resfriado' já representa 46,2% do total de
acessos(...)” (linhas 6 e 07). A opção que analisa corretamente a concordância do verbo em
destaque é:
a) A concordância verbal está correta, pois o verbo pode concordar com o numeral, 46,2% ou com
o substantivo “total”, ficando no singular ou no plural.
b) A concordância está incorreta, pois o verbo deve concordar com 46,2%, que é maior que 1,
ficando no plural.
c) A concordância está incorreta, pois o verbo deve concordar com “acessos”, ficando no plural.
d) A concordância está correta, pois o verbo concorda com “o tema ‘Gripe e Resfriado’”, ficando
no singular.
e) A concordância está incorreta, pois o verbo deveria estar no plural, concordando com “Gripe e
Resfriado”.
O texto abaixo servirá como base para as questões 24, 25 e 26:
01
05
“Embora o mundo tenha montado um cerco ao vírus da gripe suína, ele vem
se espalhando e no dia 8 já havia chegado a 24 países e causado 44 mortes. O
Brasil contabiliza quatro casos da doença, como informou o Ministério da
Saúde, mas não há motivo para pânico. É fundamental, porém, que todos
estejam atentos e cumpram à risca as determinações dos organismos de saúde
do país.”
(Revista Caras – 15 mai. 2009)
24. Em “É fundamental, porém, que todos estejam atentos e cumpram à risca as determinações
dos organismos de saúde do país.” (linhas 04, 05 e 06), o conectivo QUE não tem a mesma função
morfossintática que se observa no conectivo negritado na opção
(as frases das letras b, c, d e e foram retiradas do site:
http://ultimosegundo.ig.com.br/mundo/2009/04/27/gripe+suina+apresenta+novo+virus+hibrido+e+
de+alta+periculosidade+5772919.html, acesso em 27/04/2009):
a) Sabia que, geneticamente, os porcos são muito parecidos com os seres humanos?
b) “O Instituto Oswaldo Cruz, que integra a rede de vigilância liderada pelo Ministério da Saúde,
atua como referência nacional para Influenza”.
c) “Ainda não se sabe se a vacinação disponível oferece algum tipo de proteção”.
d) “A Organização Mundial de Saúde descarta, no entanto, que a gripe suína possa ser contraída
após comer carne de porco ou seus derivados”.
e) “Segundo a OMS, é possível que muitas pessoas, especialmente aquelas que não têm contato
regular com porcos, não tenham imunidade contra o vírus de gripe suína”.
25. As palavras embora (linha 01), como (l. 03) e mas (l. 04) introduzem, respectivamente, idéia
de:
a) oposição, causa, contraste.
b) contraste, comparação, oposição.
c) concessão, conformidade, oposição.
d) concessão, comparação, conclusão.
e) contraste, conformidade, conclusão.
26. A função da linguagem predominante nesse texto é:
a) metalinguística.
b) fática.
c) emotiva.
d) apelativa.
e) referencial.
O texto abaixo servirá de base para as questões 27 e 28.
Fragmento da notícia - Força tarefa reforça ação nos principais aeroportos
Aviso sonoro feito nos voos domésticos no Brasil, em virtude da existência da gripe suína.
01
02
03
04
05
“Caso você venha de vôos internacionais e apresente febre alta repentina
(maior que 38ºC) e tosse, acompanhadas ou não de dores de cabeça,
musculares, nas articulações e dificuldade respiratória, identifique-se à
tripulação desta aeronave, para encaminhamentos junto às autoridades
sanitárias do Brasil.”
(site do Ministério da Saúde: Notícias da Anvisa:
http://portal.saude.gov.br/portal/aplicacoes/noticias/default.cfm?pg=dspDetalheNoticia&id_area=
1450&CO_NOTICIA=10191, acesso em 04 de maio de 2009)
27. Pode-se afirmar que o texto:
a) apresenta orientações inespecíficas a serem seguidas por todos os passageiros dos voos.
b) determina ações que devem ser tomadas pelas autoridades sanitárias em caso de suspeita de
passageiros contaminados em voos nacionais.
c) dá informações sobre sintomas e determina atitudes que devem ser tomadas por passageiros
específicos.
d) condiciona o atendimento ao passageiro à determinação das autoridades sanitárias.
e) relaciona origem de voos e ações das autoridades sanitárias.
28. Leia as afirmativas abaixo.
1- Se a palavra caso (linha 01) for substituída pela palavra se, as formas verbais venha e apresente
(linha 01) deverão ser substituídas por vier e apresentar.
2- Musculares (linha 03) e nas articulações (linha 03) estão, ambas, ligadas a dores (linha 02).
3- A palavra para (linha 04) introduz idéia de finalidade.
Marque a opção que analisa corretamente as afirmativas acima.
a) Apenas a afirmativa 1 está correta.
b) Apenas a afirmativa 2 está incorreta.
c) Apenas as afirmativas 2 e 3 estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão incorretas.
e) Todas as afirmativas estão corretas.
29. São dados abaixo alguns fragmentos de textos relacionados à gripe suína. Leia-os com
atenção.
1- “Temos um plano de contingenciamento desde 2005; os aeroportos e portos estão em alerta; há
uma rede de 52 centros de referência para o acompanhamento e tratamento dos eventuais casos
da doença.” (Portal da Saúde, acesso em 29/04/2009)
2- “Mudança nos critérios de classificação de casos suspeitos e em monitoramento ampliam a ação
da vigilância em saúde nos aeroportos brasileiros.” (Portal da Saúde, acesso em 03/05/2009)
3- “A gripe de origem suína não é contraída pela ingestão de carne de porco, mas por via aérea, de
pessoa para pessoa, como recordou neste sábado em Paris o Ministério da Agricultura.” (Veja,
www.veja.abril.com.br/, acesso em 27/04/2009)
4- “(...) a equipe da Anvisa se dirige até a porta da aeronave e confirma se o ‘aviso’ sonoro foi
feito.” (Anvisa, http://www.anvisa.gov.br/, acesso em 04/05/2009)
5- “Mexicanos caminham usando máscaras de proteção na capital.” (Abril, www.abril.com.br, acesso em
27/04/2009)
Relacione os fragmentos acima aos assuntos listados abaixo.
( ) - Forma de contágio.
( ) - O país está preparado.
( ) - Brasil fecha cerco ao vírus da gripe.
( ) - O medo domina as áreas afetadas.
( ) – Ação dos agentes da Anvisa.
Marque, entre as opções abaixo, aquela que apresenta a sequência que relaciona corretamente os
trechos aos assuntos.
a) 5, 4, 1, 2, 3
b) 3, 1, 2, 5, 4
c) 1, 2, 3, 5, 4
d) 5, 4, 3, 2, 1
e) 3, 5, 4, 2, 1
30. Leia a charge abaixo e assinale a alternativa em que a palavra em negrito exprime a mesma
circunstância expressa em geneticamente:

a) Somente agora o governo tomou providências para o controle da gripe.
b) ministro da Saúde insistiu de forma veemente na prevenção.
c) Há realmente o perigo de uma pandemia.
d) Imediatamente, cientistas de todo o mundo começaram a pesquisar uma vacina.
e) A Anvisa está agindo coerentemente com as determinações da OMS.
FÍSICA
A prática de exercícios físicos, tanto para fins estéticos quanto para prevenção de eventuais
problemas de saúde, tornou-se um vício no Brasil. As academias de ginásticas, os calçadões das
praias, das praças e parques públicos estão cada vez mais concorridos por novos adeptos de
caminhadas e outras atividades físicas. Entretanto, são poucas as pessoas que procuram orientação
de profissionais para desenvolver suas atividades de maneira correta, evitando assim, uma série de
problemas causados, por exemplo, por falta de alongamento antes e depois de exercitar-se.
31. Antes de iniciar os exercícios anaeróbicos, em aparelhos de musculação, é recomendável que
se faça um aquecimento. Numa academia de musculação um dos melhores exercícios de
aquecimento é uma boa caminhada numa esteira. Uma pessoa pretende fazer um aquecimento,
durante 10 minutos, regulando a velocidade da esteira para 6,0 km/h. Ao final do período, sua
caminhada corresponde a uma distância de:
a) 100 m
b) 200 m
c) 500 m
d) 600 m
e) 1000 m
32. Sabendo-se que esta pessoa ao caminhar na esteira efetua, em média, 1,5 passos por segundo,
quantos passos terá efetuado ao final da caminhada?
a) 150
b) 300
c) 600
d) 900
e) 1500
33. Uma máquina muito utilizada pelos “malhadores” e recomendada para exercitar braços e
ombros é o Pulley, que consiste, basicamente, num conjunto de roldanas fixas e móveis, associadas
convenientemente, como esquematizadas na figura abaixo. Neste Pulley, qual o esforço
desenvolvido pelo homem para sustentar três pesos de 10 kgf cada um, como representado?
a) 120 kgf
b) 90 kgf
c) 60 kgf
d) 30 kgf
e) 7,5 kgf
34. Durante uma seção de exercícios no Pulley representado na questão anterior, o homem realiza
trabalho tanto na subida quanto na descida dos pesos. Em uma série ele repete o procedimento de
elevar a carga, com velocidade constante, um total de 20 vezes até uma altura de 1,0 m, durante 30
segundos. Considerando g = 10 m/s² e 1 cal = 4 J, qual a quantidade de energia, em cal,
“queimada“ por ele?
a) 100
b) 300
c) 600
d) 1200
e) 3000
QUÍMICA
35. O alumínio é o metal mais abundante na crosta terrestre e utilizado em objetos que necessitam
de materiais leves. Sabendo-se que o átomo
13
Al
27
é isótono de uma das variedades isotópicas do
Silício,
14
Si, pode-se afirmar que esse átomo tem número de massa:
a) 13
b) 28
c) 14
d) 33
e) 35
36. Os seguintes sistemas:
I. Oxigênio. III. Água e gasolina.
II. Água e sal de cozinha. IV. Álcool.
São, respectivamente:
a) Mistura homogênea, substância simples, substância composta, mistura heterogênea.
b) Mistura heterogênea, mistura homogênea, substância simples, substância composta.
c) Substância simples, mistura homogênea, mistura heterogênea, substância composta.
d) Substância composta, mistura heterogênea, substância simples, mistura heterogênea.
e) Substância simples, substância composta, substância simples, mistura heterogênea.
37. A tabela a seguir mostra as temperaturas de fusão e de ebulição de quatro substâncias:
Substância TF (ºC) TE (ºC)
A 20 290
B - 7,5 253
C - 144 35
D 0 100
Com base nos dados da tabela, é possível afirmar que:
a) A substância B encontra-se no estado líquido 0 ºC
b) A substância C encontra-se no estado sólido a 30 ºC
c) A substância A encontra-se no estado gasoso a 90 ºC
d) A substância D encontra-se no estado gasoso a – 10 ºC
e) A substância C encontra-se no estado sólido a – 122 ºC
38. Leia as alternativas e marque a que estiver incorreta:
a) Período é o nome dado à linha horizontal onde se dispõem os elementos químicos na tabela
periódica.
b) A distribuição eletrônica do Silício (Z = 14) é: K = 2, L = 8, M = 4.
c) Um processo para separar arroz e casca pode ser a ventilação.
d) Em seu modelo atômico, Dalton afirmou que o átomo era formado por partículas elétricas.
e) O elemento de número de massa 35 e que contém 18 neutrons localiza-se na família 6A ou 16 da
tabela periódica.
BIOLOGIA
39. Observe a foto abaixo:
http://www.sobiologia.com.br.
Mamíferos de grande porte convivem com aves que se alimentam de carrapatos instalados sobre o
corpo destes mamíferos demonstrando, claramente, a existência de relações ecológicas entre estes
animais. Como se denomina a relação entre essas aves e carrapatos?
a) Predatismo
b) Parasitismo
c) Competição
d) Comensalismo
e) Mutualismo
40. Uma doença muito comum na época das navegações portuguesas foi o escorbuto, doença que
apresenta sintomas de sangramentos na pele e nas gengivas. O escorbuto é provocado pela carência
da vitamina:
a) A
b) D
c) E
d) K
e) C
41. A maioria dos peixes ósseos possui um órgão chamado bexiga natatória, cuja função é:
a) Bombeamento da água.
b) Ajudar na flutuação.
c) Retirar as substâncias tóxicas, como a amônia.
d) Captar vibrações na água.
e) Controlar as reações do animal aos estímulos do meio.
42. Observe a foto abaixo:
http://www.forum.clickgratis.com.br/
A que grupo pertence esta planta:
a) Briófitas
b) Algas
c) Pteridófitas
d) Gimnospermas
e) Angiospermas
HISTÓRIA
43. A Reforma Religiosa (Protestante) no século XVI na Europa contribuiu para:
a) A afirmação do individualismo.
b) Unificação do credo cristão.
c) Livre interpretação da Tradição.
d) O reaparecimento da ética cristã medieval.
e) Crescimento da adoração a Maria, mãe de Jesus.
44. “Ouvi dizer num ônibus da Quinta Avenida: ‘Meu Deus! Mais piquetes! Já estou cansada
desses grevistas andando de um lado para outro em frente de lojas e fábricas, com seus cartazes de
protesto. Por que o governo não mete todos eles na cadeia? ’”
(HUBERMAN, Leo. História da Riqueza do Homem. 18
a
edição. Rio de Janeiro: zahar, 1982. p. 187)
O texto acima expressa:
a) Visão de mundo crítica da realidade social.
b) Visão de mundo comprometida com a mudança social.
c) Visão de mundo de quem só enxerga a aparência do espetáculo social.
d) Visão de mundo revolucionária.
e) Visão de mundo fundamentada na construção de uma sociedade ética e democrática.
45. “Socialmente, o coronel exerce uma série de funções que o fazem temido e obedecido (...). Aos
agregados, ele dispensa favores; dá-lhes terras, tira-os da cadeia e ajuda-os quando doentes; em
compensação exige fidelidade, serviços, permanência infinita em suas terras, participação nos
grupos armados, etc. Aos familiares e amigos ele distribui empregos públicos, empresta dinheiro,
obtém crédito; protege-os das autoridades policiais e jurídicas, ajuda-os a fugir dos compromissos
fiscais do Estado, etc. É o juiz, pois obrigatoriamente é ouvido a respeito de questões de terras e
até de casos de fugas de moças solteiras”.
(CARONE, Edgard. A República Velha. São Paulo: Difel, s.d 106)
A situação descrita acima descreve o poder da Elite brasileira e que persiste ao longo dos anos. Essa
situação é favorecida:
a) Pela criação do “mito da democracia racial”.
b) Pelo caráter democrático do sistema eleitoral.
c) Pela conservação da estrutura agrária brasileira.
d) Pelo desligamento do Brasil da periferia do capitalismo.
e) Pela participação popular nos processos de transição política.
46. “Pelo AI-5, o Executivo outorgou-se, entre outros, os poderes seguintes: decretar o recesso do
Congresso; decretar a intervenção nos Estados e Municípios, nomeando os respectivos
interventores; decretar a suspensão dos direitos políticos de qualquer cidadão, a cassação de
mandatos federais, estaduais e municipais; a suspensão de garantias de vitaliciedade,
inamobilidade e estabilidade, o estado de sítio, o confisco de bens, a suspensão da garantia do
hábeas corpus, (...) Os poderes que o Executivo assumiu foram, assim, extraordinariamente
ampliados, os mais amplos que a história brasileira conheceu, aliás.”
(SODRÉ, Nelson Werneck.Vida e morte da ditadura. 2
a
edição. Petrópolis: Vozes, 1984. p. 116)
O Ato Institucional nº. 05 foi imposto:
a) No governo de Juscelino Kubitschek.
b) No período dos governos militares.
c) No governo de Jânio Quadros.
d) No governo de Sarney.
e) Na Era Vargas.
GEOGRAFIA
47. Com objetivo de facilitar circulação de capitais e mercadorias pelo mundo, a partir dos anos
1970 os países desenvolvidos e organismos internacionais como o Banco Mundial e o FMI (Fundo
Monetário Internacional) passaram a propor redução de barreiras impostas pelos Estados.
Propuseram também menor intervenção do Estado na economia. Essas mudanças eram claramente
uma oposição ao Keynesianismo.
Essa política foi implantada primeiro no Reino Unido no governo da primeira-ministra
Margareth Thatcher e nos Estado Unidos no governo do presidente Ronald Reagan.
Ao longo dos anos 1990 outros países também aderiram essa política, assim também aconteceu
com o Brasil a partir do Governo do presidente Fernando Collor de Mello. Essa política é
conhecida como neoliberalismo.
Das afirmativas abaixo uma não faz menção a política neoliberal. Assinale-a:
a) política de privatizações.
b) o Estado mínimo, ou seja, o Estado deve intervir o mínimo possível na economia.
c) cabe ao Estado propor medidas de proteção ao trabalhador, a criança e ao idoso.
d) maior abertura econômica.
e) fim do Estado do bem-estar social.
48. O Nordeste é a região de ocupação mais antiga do nosso país, tendo sua ocupação efetiva a
partir das atividades ligadas a lavoura canavieira. Ela está subdividida em 4 sub-regiões que
possuem condições naturais próprias e diferentes formas de organização espacial.
Das afirmativas abaixo uma não está correta de acordo com as características de cada sub-região.
Assinale-a
a) A Zona da Mata - essa é uma faixa estreita, originalmente coberta pela Mara Atlântica. A
floresta tropical foi derrubada para dar lugar ao cultivo de gêneros agrícolas de exportação, pois é
uma área de grande fertilidade natural, com clima quente e úmido.
b) O Sertão - é uma área de clima semi-árido. A vegetação da caatinga é o que mais chama atenção.
É formada por arbustos de pequeno porte que perdem as folhas na estação mais seca. É
significativo o número de rios temporários.
c) O Agreste - é uma faixa de transição entre a Zona da Mata e o Sertão. Desde o período da
colonial essa região é utilizada para a agricultura e pecuária, pois apresenta boas condições de
cultivo.
d) A Zona da Mata - essa região é a faixa de menor ocupação, com grandes espaços de floresta
tropical preservadas, apresenta forte ocupação para agricultura de subsistência e clima subtropical.
e) O Meio-Norte - essa região era dominada pela Mata dos cocais, com grande concentração de
carnaúba e babaçu, dois tipos de palmeiras. Atualmente está muito desmatada, restando apenas
algumas áreas onde se pratica a extração de cera de carnaúba e óleo de babaçu.
49. O processo de urbanização do mundo processa-se desde a Primeira Revolução Industrial
ocorrida na Inglaterra em meados do século XVIII, de onde se espalharia mais tarde por quase toda
a Europa, atingindo posteriormente os Estados Unidos da América. Em um conjunto de países
subdesenvolvidos esse processo seria mais expressivo na segunda metade do século XX. Em muitas
regiões do planeta esse fato ainda vem ocorrendo.
Muitos problemas ambientais surgem nas áreas urbanas, principalmente pela falta de planejamento.
Das alternativas abaixo, não está relacionada a problemas ambientais urbanos. Assinale-a:
a) A formação de “ilhas de calor”.
b) A impermeabilização dos solos e a enchentes.
c) A inversão térmica.
d) O destino do lixo.
e) A utilização em excesso de agrotóxicos.
50. O mundo vem passando por sérios problemas no que diz respeito a busca de fontes de energia
saudáveis e limpas, que pudessem contribuir para amenizar os problemas ambientais. Das fontes
citadas abaixo uma se destaca por ser considerada a vilã da poluição ambiental. Assinale-a:
a) o petróleo.
b) o etanol.
c) o biodiesel.
d) o vento.
e) o sol
PS 1 2010 - TÉCNICO INTEGRADO COM O ENSINO MÉDIO
MATEMÁTICA
01. Paulo e Daniel sobem uma escada que contém 20 degraus. Paulo sobe essa escada de 2 em
2 degraus enquanto Daniel sobe de 3 em 3 degraus. Analise as afirmativas a seguir:
I. Apenas um deles vai pisar no 13º degrau.
II. Os degraus 6º, 12º e 16º serão pisados pelos dois.
III. Nenhum deles irá pisar no 15º degrau.
Podemos afirmar que:
a) Apenas a afirmativa I é verdadeira.
b) A afirmativa II é falsa.
c) Apenas a afirmativa III é falsa.
d) As afirmativas I e III são verdadeiras.
e) As afirmativas II e III são verdadeiras.
02. O efeito estufa sofre influência de vários gases. O gráfico apresentado na Figura 1 mostra a
influência de cada gás no agravamento desse efeito. Observamos que o CO
2
representa uma
contribuição maior que a de todos os outros gases juntos. Calculando 80% da contribuição
do CH
4,
encontramos um valor x . Subtraindo da contribuição do CO
2
este valor x , qual
seria a nova área do setor referente ao CO
2
se o raio do círculo fosse 10 cm?
a) π 33
b) π 40
c) π 43
d) π 53
e) π 50
Figura 1
03. Uma escola tem a assinatura de apenas duas revistas em quadrinhos, A Turma da Mônica e
Quadrinhos da Mafalda. Numa pesquisa feita com as crianças da escola verificou-se que
70% lêem a revista da Turma da Mônica, 40% lêem a revista da Mafalda e 10% não lêem
nenhuma das revistas. O percentual de alunos que lêem as duas revistas é de:
a) 5%
b) 10%
c) 15%
d) 20%
e) 25%
04. A equação
2
1 0
1
x x
x x

+ − =

tem duas raízes. A soma e o produto dessas raízes são iguais
a:
a) -4
b) -2
c) 0
d) 2
e) 4
05. Considere que a concentração de partículas suspensas numa atmosfera poluída é
3
6
10 . 160
m
g −
. Uma pessoa respira, em média, 8500 litros de ar diariamente e retém nos
pulmões metade das partículas menores que
3
10

mm de diâmetro. Que quantidade de
partículas, em mg, fica retida nos pulmões diariamente se
4
3
das partículas tem diâmetro
menor que
3
10

mm?
a) 0,051
b) 0,51
c) 5,1
d) 51
e) 510
06. Os Clorofluorcarbonos (CFCs), além de contribuir para o efeito estufa, são estáveis o
bastante para alcançar a estratosfera e, atingindo a camada de ozônio, tem um alto poder de
destruí-la, colocando em risco a vida humana. Um dos CFCs (o CFC-115) tem um tempo de
vida em anos, na atmosfera, dado pelo valor da expressão
1
1
2 3
4
+ + +

x x x
x
, para 1701 = x .
Qual o seu tempo de permanência na atmosfera?
a) 1600
b) 1601
c) 1700
d) 1701
e) 1800
07. A atmosfera terrestre á dividida em camadas. A camada mais próxima à superfície se
chama Troposfera e nela a temperatura diminui 6,5°C a cada quilômetro de altitude. Se um
avião decola sob um ângulo constante de 30° com uma velocidade de 240 km/h, qual a
temperatura exterior ao avião depois de ele viajar 5 minutos, se a temperatura da superfície
era de 25°C?
a) – 10°C
b) – 25°C
c) – 30°C
d) – 40°C
e) – 56°C
08. A segunda camada da atmosfera se chama Estratosfera e nela existe a camada de ozônio
responsável pela absorção dos raios ultravioleta UVC causadores de câncer, mas existem
alguns gases fabricados pelo homem que conseguem destruir essa camada, colocando toda a
humanidade em perigo, são os CFC’s. O Brasil criou o Plano Nacional de Eliminação de
CFC em 2002. Desde então, o uso de CFC caiu de 10 mil toneladas em 1995 para 480
toneladas em 2006, representando uma queda de aproximadamente:
a) 70%
b) 80%
c) 85%
d) 90%
e) 95%
09. A Figura 2 abaixo mostra o quadrado ABCD de perímetro 16 cm, com linhas curvas que
são arcos de circunferência centrados em B e D. O valor da área sombreada, em cm², é:
Figura 2
a) ) 2 ( 8 π −
b) ) 4 ( 8 π −
c) ) 4 ( 4 π −
d) ) 8 ( 4 π −
e) ) 4 ( 2 π −
10. Qual é a velocidade aproximada de rotação da Terra em km/h de um ponto sobre a linha do
Equador, se o raio da Terra é aproximadamente 6400 km (Use 14 , 3 = π )?
a) 100
b) 500
c) 1000
d) 1400
e) 1600
11. De um balão que se encontra a 1 km de altura, uma pessoa olha através de uma luneta para
o mar e avista, sumindo no horizonte, um navio. A distância que os separa, sabendo que o
raio da terra é 6400 km, está entre:
a) 110 e 120 km
b) 100 e 110 km
c) 90 e 100 km
d) 80 e 90 km
e) 70 e 80 km
12. Diante do aumento das atividades potencialmente poluidoras, a Secretaria de Estado para
Assuntos do Meio Ambiente – SEAMA sentiu a necessidade de implantar uma Rede
Automática de Monitoramento da Qualidade do Ar na Região da Grande Vitória. A Rede é
composta por 8 estações de monitoramento, situadas em locais estratégicos, com
equipamentos de medição de última geração, tornando-a umas das mais modernas do
mundo. A distância aproximada entre a estação de Carapina e a estação da Enseada do Suá,
sabendo-se que o ângulo entre Cariacica – Carapina e Cariacica – Enseada do Suá é de 22°,
e as distâncias das estações da Enseada do Suá e da estação Carapina à estação de Cariacica
são respectivamente 12 km e 20 km, é:
Dado
40
37
68 = ° sen
a) 13 km
b) 12 km
c) 11 km
d) 10 km
e) 9 km
13. O valor da expressão
3
30 28
10
2 2 +
é:
a)
7
2
b)
8
2
c)
9
2
d)
29
2
e)
57
2
14. Ao receber moedas como parte de um pagamento, o caixa de uma agência bancária contou
4 moedas de 1 real, 5 de 50 centavos, 6 de 10 centavos e 7 de 5 centavos. Ao conferir o
total, percebeu que havia cometido um engano: contara 3 das moedas de 5 centavos como
sendo de 50 centavos e 3 das moedas de 1 real como sendo de 10 centavos. Nessas
condições, a quantia correta é igual à inicial:
a) acrescida de R$ 1,35
b) diminuída de R$ 1,35
c) acrescida de R$ 1,65
d) diminuída de R$ 1,75
e) acrescida de R$ 1,75
15. A Figura 3a apresenta um mapa de parte do bairro Jardim Camburi, Vitória, ES. Neste
mapa observam-se três ruas paralelas, Ruy Pinto Bandeira, Milton Manoel dos Santos e
Agenor Amaro dos Santos, que são cortadas por duas avenidas transversais, José Celso
Claudio e Ranulpho Barbosa dos Santos. Na Figura 3b é apresentado um mapa simplificado
dessas ruas e nele estão indicadas algumas distâncias (em metros) entre os cruzamentos das
ruas e avenidas.
Figura 3a Figura 3b
Os valores de x, y e z, em metros, são respectivamente:
a) 60, 280, 444.
b) 60, 210, 490
c) 90, 214, 400.
d) 90, 230, 450.
e) 120, 220, 430.
LÍNGUA PORTUGUESA
Texto I:
Eles acreditaram em si mesmos
Famosos que superaram grandes desafios e se tornaram exemplo de autoestima saudável
Histórias de celebridades que ultrapassaram grandes obstáculos e saíram vitoriosos, tal qual
um bom drama hollywoodiano com final feliz, servem de inspiração para quem não tem esperança
de conquistar a autoestima. Eles superaram traumas que alguns diriam ser insuperáveis. Hoje, são
confiantes e deixam clara a escolha pela auto-valorização, que demonstram com uma postura
positiva diante dos holofotes. Mas não quer dizer que sejam mais especiais do que a média. "Esses
indivíduos encontraram caminhos para transpor as adversidades que, na verdade, estão ao alcance
de todos nós", afirma o psicólogo Julio Peres, que lançou na semana passada o livro "Trauma e
Superação - O que a Psicologia, a Neurociência e a Espiritualidade Ensinam" (Ed.Roca). [...]
Vitória é uma palavra que a atriz e produtora americana Drew Barrymore costuma repetir
em suas entrevistas ao falar de como se livrou do uso de álcool e drogas que começou ainda na
infância. Alçada à fama depois de participar do filme "E.T. - O Extraterrestre", de Steven Spielberg,
e engatando um trabalho após o outro, Drew mergulhou cedo no que Hollywood oferecia de pior.
Aos 10 anos já era alcoólatra. Ainda antes dos 18, havia passado por duas internações em clínicas
de reabilitação.
"Muita gente usa bebida, cigarro e drogas para baixar o stress das exigências profissionais,
numa tentativa de se sentir mais forte", diz o headhunter Ivan Witt. "Vícios só pioram ainda mais a
autoestima." Drew não apenas abandonou os hábitos ruins como se tornou uma das estrelas mais
bem pagas e belas das telas. [...]
(http://www.terra.com.br/istoe/edicoes/2078/artigo151064-1.htm - Acesso em 29/10/2009)
16. Após a leitura atenta do texto I, pode-se afirmar que a única opção que faz uma interpretação
INCORRETA das idéias nele presentes é:
a) A crença que as pessoas têm em si mesmas faz com que superem obstáculos.
b) As pessoas que conhecem os relatos de vitória dos famosos podem buscar nesses exemplos
inspiração para superar problemas relacionados à autoestima.
c) As pessoas que superam obstáculos considerados intransponíveis são mais especiais do que a
média.
d) Muitas histórias envolvendo gente famosa que fez uma mudança radical em sua vida de
problemas parecem filmes em que o final poderia ser a frase: “E foram felizes para sempre”.
e) Um exemplo de superação é o da atriz Drew Barrymore.
17. De acordo com o texto I, pode-se AFIRMAR que:
a) A atriz Drew Barrymore repete em entrevistas que teve sua autoestima prejudicada pela fama,
problema do qual não conseguiu se livrar.
b) Intui-se que o que Hollywood oferecia de pior eram álcool e outras drogas.
c) A atriz afirma que usava bebida, cigarro e drogas para baixar o stress das exigências
profissionais.
d) Drew só abandonou os hábitos ruins quando se tornou uma das estrelas mais bem pagas e belas
das telas.
e) Os vícios fazem as pessoas se sentirem mais fortes e melhoram a autoestima.
18. O segmento do texto em que aparece a figura de linguagem chamada metáfora é:
a) “Eles acreditaram em si mesmos.” (título)
b) “... tal qual um bom drama hollywoodiano...” (linhas 1 e 2)
c) “Eles superaram traumas que alguns diriam ser insuperáveis.” (linha 3)
d) “... Drew mergulhou cedo no que Hollywood oferecia de pior.” (linha 12)
e) “Aos 10 anos já era alcoólatra.” (linha 13)
19. Levando em conta a estrutura sintática, marque a opção que substitui de forma INCORRETA a
expressão gramatical sublinhada em: “Histórias de celebridades que ultrapassaram grandes
obstáculos e saíram vitoriosos, tal qual um bom drama hollywoodiano com final feliz...”:
a) “Histórias de celebridades que ultrapassaram grandes obstáculos e saíram vitoriosos, exceto um
bom drama hollywoodiano com final feliz...”.
b) “Histórias de celebridades que ultrapassaram grandes obstáculos e saíram vitoriosos, igual a um
bom drama hollywoodiano com final feliz...”.
c) “Histórias de celebridades que ultrapassaram grandes obstáculos e saíram vitoriosos, como um
bom drama hollywoodiano com final feliz...”.
d) “Histórias de celebridades que ultrapassaram grandes obstáculos e saíram vitoriosos, assim como
um bom drama hollywoodiano com final feliz...”.
e) “Histórias de celebridades que ultrapassaram grandes obstáculos e saíram vitoriosos, da mesma
forma que um bom drama hollywoodiano com final feliz...”.
20. “...Hoje, são confiantes e deixam clara a escolha pela auto-valorização, que demonstram com
uma postura positiva diante dos holofotes. Mas não quer dizer que sejam mais especiais que a
média.”
Assinale entre as opções abaixo a alternativa que apresenta estrutura sintática semelhante à da
oração destacada no excerto acima:
a) “Famosos que superaram grandes desafios e se tornaram exemplo de autoestima saudável.”
b) “Vitória é uma palavra que a atriz e produtora Drew Barrymore costuma repetir...”
c) “...Drew não apenas abandonou os hábitos ruins como se tornou uma das estrelas mais bem pagas
e belas das telas.”
d) “Histórias de celebridades que ultrapassaram grandes obstáculos e saíram vitoriosos, tal qual um
bom drama hollywoodiano com final feliz, servem de inspiração para quem não tem esperança de
conquistar a autoestima.”
e) “Muita gente usa bebida, cigarro e drogas para baixar o stress das exigências profissionais...”
Texto II:
Cuidado! O mundo vê você
O rumoroso caso que ficou conhecido como “Pedro do chip” revela muito mais do que o
escândalo protagonizado por uma mulher enfurecida num final de relacionamento. Esse fato, que
depois de ser exibido à exaustão pela mídia regional e nacional ganhou destaque na última edição
do programa “Fantástico”, mostra que a tecnologia está expondo a vida privada de pessoas para o
mundo, com velocidade e dimensão impressionantes. [...]
Cada movimento, cada ato, cada olhar pode estar sendo filmado. Tudo é comprometedor.
Portanto, atitudes éticas, elegantes, corteses, educadas e prestativas, que sempre foram
recomendadas, agora são imprescindíveis para a sobrevivência da imagem de pessoas públicas e
para o sossego de cidadãos que um dia pensaram que fossem anônimos.
O avanço da tecnologia da informação vem permitindo a muitos de nós o acesso a
ferramentas maravilhosas que facilitam nossa vida e a tornam muito interessante, divertida e
interativa. Mas é preciso que saibamos adotar mudanças de comportamento nesta nova etapa da
história humana. Caso contrário, poderemos ser vítimas da evolução.
(Vera Caser em A GAZETA Vitória (ES), domingo, 18 de outubro de 2009, p. 06)
21. Pode-se AFIRMAR, após a leitura do texto II, que:
a) O caso “Pedro do chip” revela apenas que algumas mulheres não se conformam com o fim de um
relacionamento amoroso e perdem o controle emocional, fazendo escândalo.
b) Depois de exibido no programa “Fantástico”, o escândalo ganhou destaque na mídia regional e
nacional.
c) O avanço da tecnologia de informação, ao mesmo tempo em que permite o acesso a avanços que
tornaram algumas situações mais fáceis, divertidas e interativas, expõe a vida privada das pessoas
com velocidade e dimensões impressionantes.
d) O avanço da tecnologia de informação provocou mudanças que tornaram os homens vítimas da
evolução.
e) Atitudes éticas, elegantes, corteses, educadas e prestativas não são mais necessárias para a
sobrevivência da imagem das pessoas públicas ou dos cidadãos anônimos.
22. No fragmento “... é preciso que saibamos adotar mudanças de comportamento...”, o emprego
das formas verbais sublinhadas mantém correlação com o que aparece em:
a) É preciso divulgação da verdade.
b) Todos sabiam que o caso viraria notícia.
c) As ferramentas transformaram as pessoas e as modificaram.
d) Talvez o caso seja logo esquecido.
e) Convém que queiramos cuidar de nossa privacidade.
Texto III: Chico Bento, personagem de Maurício de Souza
(dattebayobrasil.com/f/viewtopic.php?f=18&t=17... Acesso feito em 27/10/2009)
23. O texto III faz uso de um nível de linguagem em que não há preocupação com as normas
gramaticais, ao contrário do texto II, de Vera Caser, no qual essas normas são seguidas.
Há, nos textos II e III, os níveis de linguagem que denominamos, respectivamente:
a) linguagem literária e linguagem popular;
b) linguagem culta e linguagem popular;
c) linguagem regionalista e linguagem culta;
d) linguagem técnica e jargão;
e) gíria ou calão e linguagem regionalista.
24. No texto III, evidencia-se na fala do Zé Lelé uma função da linguagem que se caracteriza por
ser uma mensagem que usa elementos que explicitam o código utilizado. A essa função denomina-
se:
a) poética
b) fática
c) referencial
d) metalinguística
e) conativa
25. O humor do texto III foi construído com diferentes recursos, dentre eles o jogo semântico (ou
seja, de significados) entre os termos:
a) “pru que” e “pruque”
b) “ocê” e “nóis”
c) “piá” e “piada”
d) “tirinha” (2º quadro) e “tirinha” (3º quadro)
e) “sempre” e “pro finar”
Leia os poemas abaixo:
Texto IV:
O MÍNIMO DO MÁXIMO
Tempo lento,
espaço rápido,
quanto mais penso,
menos capto.
Se não pego isso
que me passa no íntimo,
importa muito?
Rapto o ritmo.
Espaçotempo ávido,
lento espaçodentro,
quando me aproximo,
simplesmente medesfaço,
apenas o mínimo
em matéria de máximo.
Texto V:
DESENCONTRÁRIOS
Mandei a palavra rimar,
ela não me obedeceu.
Falou em mar, em céu, em rosa,
em grego, em silêncio, em prosa.
Parecia fora de si,
a sílaba silenciosa.
Mandei a frase sonhar,
e ela se foi num labirinto.
Fazer poesia, eu sinto, apenas isso.
Dar ordens a um exército,
para conquistar um império extinto.
Paulo Leminski. Distraídos Venceremos. São Paulo: Brasiliense, 1995.
26. Paulo Leminski é um poeta curitibano, nascido em 1944. Tornou-se célebre por sua
personalidade polêmica e provocadora, tendo colecionado epítetos, dentre os quais cachorro louco,
poeta provocador, agitador de mil baratos, samurai futurista. Da leitura dos poemas acima,
depreende-se que:
a) o poeta opta por um estilo de difícil compreensão, fazendo uso de expressões em desuso.
b) sua poesia se baseia em aspectos da construção da própria poesia num exercício de
metalinguagem.
c) na construção dos poemas, Leminski não se arrisca na invenção de novas palavras.
d) opta sempre por um único modelo de estrofe.
e) não se interessa por explorar temas ligados ao universo da própria linguagem poética.
27. Considerando a leitura do texto IV é INCORRETO afirmar que no poema:
a) o poeta se dedica a um jogo de palavras que se baseia nas ideias de espaço e tempo.
b) não há a presença de antíteses para explorar oposições ligadas ao tema central do texto.
c) o poeta revela não compreender o que se passa no seu íntimo, embora pense bastante nisso como
revelam os versos: “Tempo lento,/ espaço rápido,/ quanto mais penso,/ menos capto”.
d) mínimo e máximo não são apresentados como contrários entre si, mas aspectos de um todo.
e) as expressões espaçotempo, espaçodentro e medesfaço reforçam a incompreensão que o poeta
tem de seu íntimo.
28. A leitura atenciosa do texto V revela que para Leminski a poesia:
a) não está sob o controle exclusivo da vontade do poeta.
b) é resultado de uma visão da realidade como atesta o verso “Fazer poesia, eu sinto, apenas isso”.
c) não precisa contar com o recurso da rima, conforme se nota no texto.
d) exclui a expressão de sentimentos pessoais.
e) é alvo da manipulação do poeta e que o curso de um texto poético não guarda surpresas para seu
autor.
Segundo o escritor e desenhista Millôr Fernandes, “Hai-Kai é um pequeno poema japonês composto
de três versos.
Leia alguns exemplos desse tipo de texto produzido por Millôr e responda às questões 29 e 30:
Texto 01:
No ai
Do recém-nascido
A cova do pai.
Texto 02:
No aeroporto, puxa-sacos
Se despedem
De velhacos.
Texto 03:
Passeio aflito;
Tantos amigos
Já granito.
Texto 04:
Maravilha sem par
A televisão
Só falta não falar.
Texto 05:
O pato, menina,
É um animal
Com buzina.
Millôr Fernandes. Hai-Kais. Porto Alegre: L&PM Pocket, 1997.
29. Sobre os Hai-kais acima é INCORRETO afirmar:
a) Fazem uso sutil do humor como forma de crítica à sociedade.
b) Destinam uma atenção especial a aspectos que podem ser considerados insignificantes, gerando
um efeito poético, como vem exemplificado no texto 05.
c) Nesses exemplos de hai-kais, Millôr opta pelo uso de uma linguagem sem ironia e ambiguidade.
d) Os textos 01 e 03 são exemplos de hai-kais com temática ligada à morte.
e) Em todos os textos há a utilização de uma linguagem sintética.
30. Assinale a alternativa em que a interpretação do texto NÃO ESTÁ adequada:
a) No texto 01 o nascimento do filho simboliza mais uma etapa da vida de um pai e aproximação
gradual do seu fim.
b) O texto 02 tem como tema a relação espontânea e sem interesses materiais existente entre as
pessoas.
c) O texto 03 destaca a aflição do poeta com a morte dos amigos.
d) No texto 04 a televisão não é vista como uma forma perfeita de lazer.
e) O texto 05 surpreende o leitor com um tema simples, do quotidiano.
FÍSICA
31. Observe a tirinha a seguir :
A análise da tirinha, em particular do último quadro, faz uma referência a:
a) Conservação da quantidade de movimento
b) Primeira Lei de Newton
c) Conservação da energia
d) Terceira Lei de Newton
e) Princípio de Lavoisier
32. Leia com atenção a tira da Turma da Mônica mostrada a seguir e assinale a alternativa correta:
a) Cascão está em movimento em relação ao skate .
b) Cascão está em repouso em relação ao skate e em movimento em relação ao Cebolinha.
c) Cascão está em movimento em relação a qualquer referencial na superfície da Terra.
d) Cebolinha está em repouso em relação a qualquer referencial na superfície da Terra
e) Cebolinha está em repouso em relação a Cascão.
33. La Tour Eiffel
(...) A réplica da Torre Eiffel é um elevador de 69,5 metros de altura, com assentos que sobem a 5
metros por segundo. Os visitantes ficam parados por 2 segundos na altura de um prédio de 23
andares. São os dois segundos de expectativa mais emocionantes de sua vida: a vista é linda
(portanto, não feche os olhos!) e o frio na barriga que você está prestes a sentir é inesquecível. Um
tranco no assento e você despenca em queda livre chegando a 94 Km/h.
http://www.hopihari.com.br/kamindamundi/conheca_kamindamundi_latoureiffel.aspx
Considere que antes do início da frenagem o elevador estava em queda livre. Utilizando
g = 10 m/s
2
, pode-se afirmar corretamente que a distância percorrida durante a queda livre desde o
repouso até atingir a velocidade de 94 Km/h é aproximadamente:
a) 45 m
b) 50 m
c) 12 m
d) 60 m
e) 34 m
34. Leia a reportagem abaixo:
Decisão do maior campeonato de arrancada do Brasil acontece neste final de semana
Chegou a hora da decisão. A reta de 402 metros do Autódromo de Curitiba vai receber neste final
de semana (03 e 04 de outubro), das 9h às 17h30, a Etapa de Arrancada (última do Paranaense),
considerado o maior campeonato do País. Nesta competição, 150 pilotos vindos de todas as regiões
do Brasil vão acelerar em busca do título e de recordes para dar um show para o público de 20 mil
pessoas que deve lotar a arquibancada.
Na arrancada, os carros são divididos em 23 categorias, (...), até os dragsters que atigem 400 km/h
em seis segundos. Os carros largam dois a dois e aceleram em uma reta de 402 metros. Antes de
largar eles fazem o aquecimento do pneus , chamado de burnout.
( ...)
http://kmdearrancada.com.br/
Sabendo que os carros partem do repouso e considerando que os mesmos possuem aceleração
constante, podemos afirmar corretamente que a distância percorrida pelo dragster para atingir a
velocidade de 400km/h ( aproximadamente 111 m/s) é de :
a) 2400 m
b) 666 m
c) 333 m
d) 55 m
e) 111 m
QUÍMICA
35. Marque a alternativa cujos métodos de separação das misturas serão: destilação simples,
destilação fracionada e filtração, respectivamente:
a) Água e areia, água e sal, água e álcool.
b) Água e sal, água e álcool, água e areia.
c) Água e acetona, água e álcool, água e sal.
d) Água e sal, água e acetona, água e vidro.
e) Água e vidro, água e álcool, água e acetona.
36. Marque a alternativa correta sobre os modelos atômicos:
a) O modelo de Thomson separou o átomo em núcleo e eletrosfera.
b) O modelo de Rutherford foi postulado baseado nas propriedades elétricas da matéria.
c) O modelo de Dalton postulava que a principal característica do átomo residia na carga nuclear.
d) O modelo de Thomson provou a existência dos nêutrons.
e) O modelo de Bohr aperfeiçoou o modelo e Rutherford descrevendo a trajetória do elétron em
torno do núcleo.
37. Os elétrons do cátion bivalente do elemento químico ferro, que possui número de massa 56 e
30 nêutrons, estão distribuídos em suas camadas corretamente de acordo com a alternativa:
a) 2 – 8 – 14 – 2.
b) 2 – 8 – 14.
c) 2 – 8 – 12 – 2.
d) 2 – 8 – 14 – 4.
e) 2 – 8 – 12.
38. Dois átomos diferentes ocupam a mesma posição na tabela periódica quando:
a) são isótopos.
b) são isoeletrônicos.
c) são isóbaros.
d) são isótonos.
e) são isóbaros e isoletrônicos.
BIOLOGIA
39. Joaninhas são excelentes predadores e se alimentam de ovos e larvas de outros insetos,
contribuindo para a diminuição das pragas em diversas culturas, como a da erva-doce. Os pulgões
são insetos sugadores capazes de se multiplicar rapidamente, causando sérios prejuízos econômicos
para agricultores em geral.
O gráfico a seguir ilustra o tamanho populacional de uma espécie de pulgão, ao longo do tempo,
em duas situações distintas:
Situação (X): uma comunidade onde não existem joaninhas.
Situação (Y): uma comunidade onde as joaninhas estão presentes.

Pela análise do gráfico, é correto supor que:
a) Na comunidade Y a presença das joaninhas não interferiu na população de pulgões.
b) A relação ecológica existente entre joaninhas e pulgões é chamada de canibalismo.
c) O crescimento dos pulgões independe da presença de joaninhas.
d) Entre joaninhas e pulgões existe uma relação de parasitismo.
e) As joaninhas realizam o controle biológico no tamanho da população de pulgões.
40. A água é a substância encontrada em maior quantidade nos seres vivos. No corpo humano, a
porcentagem de água pode variar de 20% nos ossos a 85% nas células nervosas. Em animais como
as águas vivas, a porcentagem de água chega a mais de 95%. Os sais minerais fazem parte de
estruturas esqueléticas (como o fosfato de cálcio) abundante nos ossos e dentes, estão combinados
com moléculas orgânicas (como o ferro na hemoglobina) ou dissolvidos na forma de íons (na água).
De acordo com seus conhecimentos, marque a afirmativa correta:
a) A água atua como lubrificante, estando presente nos líquidos corporais, entre um órgão e outro.
b) Recentes expedições espaciais usaram sondas no solo de Marte à procura de água, com o
objetivo do seu reaproveitamento em futuro próximo, no nosso planeta.
c) A água atua como um agente na regulação da temperatura corporal devido ao fato de ser
considerada solvente universal.
d) Os íons de iodo, adicionados ao sal de cozinha, atuam na prevenção de problemas relacionados
ao mau funcionamento da glândula tireóide.
e) A desidratação, que pode ser ocasionada por bactérias, vírus ou vermes, é definida apenas como a
perda excessiva de água pelo corpo.
41. Sobre os Sistemas Digestório e Respiratório, marque a alternativa correta:
a) A laringe é um órgão comum para a deglutição e a respiração.
b) Os principais órgãos para a digestão e para a respiração são, respectivamente, o intestino grosso e
os pulmões.
c) Os movimentos peristálticos que ocorrem no esôfago são responsáveis em conduzir o alimento
deglutido até o estômago.
d) O músculo diafragma é importante na expiração porque ao se contrair expulsa o ar dos pulmões.
e) As glândulas salivares produzem a saliva que tem o papel de lubrificar e umedecer o alimento,
não participando de sua digestão química.
42. Algumas dietas da moda prometem diminuição do peso retirando das refeições alimentos que
consideram mais calóricos. A “dieta da proteína”, por exemplo, ensina a perder peso com base na
ingestão exclusiva de alimentos à base de proteínas, retirando das refeições grande parte dos
carboidratos. Dentre as opções abaixo, indique aquela que melhor atende aos princípios da “dieta da
proteína”:
a) pão com queijo branco e presunto
b) ovo cozido e queijo branco
c) pão com presunto e leite
d) bolo de fubá e suco de laranja
e) torrada com leite
HISTÓRIA
43. Leia o texto abaixo:
Mencionado no texto, o “New Deal” pode ser identificado como:
a)o conjunto de leis trabalhistas estabelecidas por Getúlio Vargas, durante o Estado Novo.
b)o plano econômico lançado por Franklin D. Roosevelt, para combater os efeitos da crise
de 1929.
c)o “milagre brasileiro” que, na ditadura militar, colocou o Brasil entre as maiores
potências econômicas mundiais.
d)o programa dos “50 anos em 5”, que Juscelino Kubitscheck traçou para o Brasil.
e)o apoio econômnico que os norte-americanos deram à Europa, após a II Guerra Mundial.
44. Leia o texto abaixo:
Entre os citados “movimentos antiportugueses do final do século XVIII”, podemos incluir:
a)Guerra dos emboabas e Revolta de Beckman.
b)Cabanagem e Balaiada.
c)Revolta de Canudos e Guerra do Contestado.
d)Inconfidência Mineira e Conjuração dos Alfaiates.
e)Revolta da Chibata e Revolta da Vacina.
“Não por acaso, leis previstas no New Deal [...] visavam a
estimular a organização sindical, para aumentar o poder de
barganha do trabalhador. Maior regulação econômica e
obras públicas também integravam o programa”.(O Globo,
18 de outubro de 2009, p. 30)
“O pensamento iluminista, a dependência do Brasil em
relação a Portugal e as condições materiais da Colônia
foram aspectos comuns aos movimentos antiportugueses do
final do século XVIII [...]” (WHELING, Arno e
WEHLING, Maria José C. de. Formação do Brasil colonial.
Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1994, p. 327)
45. Leia o texto abaixo:
Com fundamento no texto, pode-se afirmar que:
a)a Reforma Protestante e a Reforma Católica ocorreram no período medieval, quando a
economia ainda era feudal.
b)interessado no apoio de diversos segmentos sociais, o papa apoiou tanto a Reforma
Católica, quanto a Reforma Protestante.
c)a Reforma Protestante teve o apoio de grupos que desejavam a diminuição do poder
papal.
d)o crescimento da burguesia européia nada tem a ver com a eclosão do movimento
protestante.
e)a Reforma Protestante procurou não se imiscuir nas questões dogmáticas apresentadas
pelo catolicismo.
46. Leia o texto abaixo:
Assim podem ser identificados os “alemães orientais” a que se refere o texto:
a)alemães que sempre moraram na zona de influência dos Estrados Unidos.
b)descendentes dos alemães que haviam se mudado para a Rússia, logo após a I Guerra
Mundial.
c)judeus confinados em guetos no período de dominação do nazismo.
d)nome dado pela gestapo aos ciganos, nos tempos da Alemanha hitlerista.
e)alemães que residiam no lado comunista, depois que o país foi dividido.
“A Reforma Protestante e a Reforma Católica integram um conjunto de acontecimentos
que marcaram a transição do feudalismo para uma sociedade aos moldes burgueses no
oeste da Europa. A Reforma Protestante foi além da crítica aos dogmas e práticas do
catolicismo [...]. Com o apoio de segumentos sociais interessados na diminuição do
poder do papa, ela contribuiu para modificar as instituições políticas, sociais e
econômicas européias. (MOTA, Myriam Becho e BRAICK, Patrícia Ramos. História
das cavernas ao Terceiro Milênio. São Paulo: Moderna, 2006, p. 155)
“Símbolo da divisão do mundo durante a Guerra Fria, o Muro de Berlim, que separava
a cidade em um lado comunista e outro capitalista, acabou oferecendo em 1989 as
imagens que marcaram o ápice do longo processo de estagnação e decadência do bloco
soviético no Leste Europeu. Construído em 1961 para evitar a emigração em massa de
alemães orientais --em si um sinal de problemas no leste--, o Muro foi derrubado no dia
em que as autoridades comunistas alemãs permitiram as viagens a Berlim Ocidental,
depois que a União Soviética dera o sinal de que não ficaria no caminho das mudanças
políticas nos países que durante meio século ficaram sob seu controle.” (Disponível em:
www.folhaonline.com.br. Acesso em: 9 de nov. 2009)
GEOGRAFIA
47. Situada junto ao Estreito da Flórida, e pertencente ao arquipélago das Grandes Antilhas, esse
país teve uma história colonial muito parecida com as demais ilhas caribenhas. Até meados do
século XX, foi uma espécie de quintal dos Estados Unidos. Durante muitos anos foi aliado a ex-
URSS, recente vem passado por mudanças internas significativas, sendo inclusive convidado a volta
a fazer para da OEA (Organização dos Estados Americanos) , quando adotaram o socialismo como
forma de governo.
O texto faz referências a:
a) Venezuela.
b) Guatemala.
c) Haiti.
d) Cuba.
e) Honduras.
48. A dengue poderá voltar a provocar mais óbitos nos estados do litoral brasileiro por ocasião da
chegada dos períodos de chuvas. o estados mais atingidos poderão ser, São Paulo, Rio de Janeiro e
Bahia.
Os Estados citados no enunciado estão localizados em área do clima tropical litorâneo, cuja
característica do regime pluviométrico é:
a) chuvas concentradas na primavera-verão.
b) chuvas concentradas no outono- inverno.
c) chuvas mal distribuídas durante o ano, chovendo mais nos meses de março-abril.
d) ausência de grande índices pluviométricos.
e) chuvas bem distribuídas durante todo o ano.
49. A industrialização brasileira
No início do século XVI, o Brasil já possuía uma manufatura importantíssima para a economia da
época, nos engenhos de açúcar, com alguma divisão de tarefas ou divisão do trabalho.
A partir da segunda metade do século XX, houve um intenso processo de industrialização no país.
Em 1929, ocorreu uma grande crise cafeeira, em que o antigo modelo econômico agroexportador
brasileiro foi substituído pelo modelo baseado na indústria.
Após a Segunda Guerra Mundial, vieram juntar-se à indústria nacional, formada por capital privado
nacional e estatal, as filiais de empresas estrangeiras, conhecidas como transnacionais, empresas
essas que até nos dias atuais ainda investem em território nacional como a Prismiam ( Cabos e fios
para a indústria petrolífera) a Hyundai (automóveis), que começará a produzir a partir de dezembro
e 2009. O período da chegada das grandes transnacionais está relacionado à(ao)
a) “Milagre econômico “ brasileiro 1968-73.
b) Plano Real, a partir de 1994, quando a economia brasileira passou a estabilizar-se.
c) Plano de “Metas” 1956-61.
d) Plano Collor, instituído em 1990.
e) Plano Cruzado, instituído em 1986.
50. O capitalismo é o sistema das crises. Segundo os estudiosos no sistema capitalista as crises
são cíclicas., sendo que causou maior impacto até então foi a de 1929, iniciada nos Estados Unidos,
e que provocou estragos nas economias de diversos países ( inclusive no Brasil). A partir de 2008,
também nos Estados Unidos uma nova crise começou a vir a tona, e que vem se manifestando em
diversos países do planeta, provocando desemprego, falência de grandes grupos, desemprego,
reacendi mento de sentimentos xenófobos, principalmente na Europa.
Por xenofobia, entende-se:
a) a aversão dos moradores locais pelos imigrantes.
b) movimento de repatriamento de imigrantes.
c) sistema de restrição de entrada de imigrantes.
d) política seletiva de imigrantes como acontece no Japão.
e) sentimento de perda de identidade nacional.
PS 20 2010 – TÉCNICO INTEGRADO COM O ENSINO MÉDIO
ÓßÌÛÓ_Ì×Ýß
ðïò Em uma escola de Dança de Salão, ha turmas de Salsa, de Zouk e de Samba de GaIieira. Dos
alunos matriculados, 16 Iazem aula dos três ritmos oIerecidos pela escola. Ha 24 alunos que
dançam Zouk e GaIieira. Dos alunos que dançam Zouk, 55 tambem dançam Salsa e 72 dançam
apenas Zouk. O numero de alunos matriculados em Salsa e igual ao numero de alunos
matriculados em Zouk. Dos 50 alunos de Samba de GaIieira, 22 não dançam Salsa. O numero
de alunos que dançam somente Salsa e:
a) 62
b) 64
c) 66
d) 68
e) 70
ðîò Para tratar da plantação de rosas, um agricultor prepara a terra utilizando a seguinte mistura:
70° de terra, 20° de esterco curtido de gado ou cavalo e 10° de humus de minhoca. O
agricultor utiliza a mistura na proporção de 700 gramas por m
2
. Se a plantação de rosas ocupa
uma area de 600 m
2
, serão necessarios:
a) 322 kg de terra
b) 87 kg de esterco
c) 90 kg de esterco
d) 52 kg de humus
e) 42 kg de humus
ðíò Djavan, Diana e Paula estão estudando para uma prova de Iunções. Djavan Iala para Diana que
uma Iunção e do segundo grau quando o maior expoente da variavel independente e 2. Diana Iala
para Paula que uma Iunção de primeiro grau do tipo ¾ ¿¨ ¨ º õ ã ) ( tera ¾ como valor da ordenada
do ponto onde seu graIico toca o eixo x. Paula Iala para Djavan que o zero de uma Iunção do
primeiro grau do tipo ¾ ¿¨ ¨ º õ ã ) ( e sempre
¿
¾
ó . Pode-se aIirmar que:
a) apenas Diana esta correta.
b) apenas Djavan esta correto.
c) Paula e Djavan estão corretos.
d) Djavan e Diana estão corretos.
e) Diana e Paula estão corretos.
ðìò Na cobrança de uma Ialta em uma partida de Iutebol, observa-se que a altura da bola varia em
Iunção do tempo de acordo com uma parabola. Sabe-se que a origem pertence a essa parabola e que
a bola atingiu sua altura maxima, h ÷ 12,25 metros, no instante t ÷ 3,5 segundos. O tempo, em
segundos, em que a bola volta a tocar o solo e:
a) 5,0
b) 7,0
c) 8,0
d) 8,5
e) 9,0
ðëò Joana tem três sobrinhos: SoIia, Eranco e Lucas. Joana decide presentear os três com um
pacote com 74 bombons. Como eles andam Iazendo muitas travessuras Iicou acertado que a divisão
seria inversamente proporcional ao numero de travessuras que cada um Iez durante uma semana.
Ao Iinal da semana combinada, SoIia tinha Ieito 5 travessuras, Eranco 6 travessuras e Lucas 4
travessuras. Lucas Iicou tão Ieliz com sua recompensa que resolveu dividi-la ao meio com sua
namorada Leticia. Se Leticia não tinha nenhum bombom, ela Iicou com:
a) 15 bombons
b) 14 bombons
c) 13 bombons
d) 12 bombons
e) 11 bombons
ðêò Três carretas trabalharam durante todo o mês de março transportando produtos diversos entre
as cidades de Vitoria-ES e Salvador-BA. A carreta A leva 1 dia para ir e 1 dia para voltar. A carreta
B leva 2 dias para ir e 2 dias para voltar e a carreta C leva 3 dias para ir e 3 dias para voltar. A
distância aproximada de Vitoria a Salvador e de 800 km. Sabe-se que não houve interrupção entre
as viagens. Se as carretas sairam de Vitoria no dia 01 de março de 2010, a zero hora, elas se
encontrarão em Vitoria novamente no dia:
a) 11 de março
b) 12 de março
c) 13 de março
d) 14 de março
e) 15 de março
ðéò Na equação 0 1 6
2
ã ó ó ¨ ¨ , a diIerença entre a maior e a menor de suas raizes e:
a)
6
1
ó
b)
3
1
ó
c)
6
5
d)
2
1
e)
2
1
ó
ðèò Se
ø ÷ø ÷
2 5 2
1 4 4 4
2
2 2
õ ó
õ ó ó
ã
¨ ¨
¨ ¨ ¨
ß , então o valor de
2 x
A
õ
, sendo 2 o g ¨ e
2
1
g ¨ , e:
a) x ¹ 2
b) x Š 2
c) 2x ¹ 5
d) 2x ¹ 1
e) 2x Š 1
ðçò Na Iigura, o quadrado ßÞÝÜ tem lado 8 cm. Os pontos Û , Ú , Ù e Ø são os pontos medios
dos segmentos Üß , ßÞ , ÞÝ e ÝÜ, respectivamente. Os segmentos ÛÜ e ÙÞ são diâmetros dos
setores circulares representados. A area da região pintada e:
a) ) 12 ( 4 ó cm
2
b) ) 12 ( ó cm
2
c) ) 4 ( 3 ó cm
2
d) ) 4 ( 5 ó cm
2
e) ) 5 ( ó cm
2
ïðò Um circulo esta inscrito em um quadrado de lado 4 cm e circunscrito a um triângulo equilatero.
O valor da area desse triângulo equilatero, em cm
2
, e:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 3 2
e) 3 3
ïïò Observe a Iigura abaixo onde temos um triângulo inscrito num circulo de diâmetro BD.
Considere: ½ ã BD , ¨ ã DH , § ã HB , ¿ ã GB , ¾ ã GD e ¸ ã GH .
A aIirmativa EALSA e:
a) xy h
2
ã
b)
2 2 2
a b c õ ã
c) ab hc ã
d) ay c
2
ã
e)
2 2 2
x h b õ ã
ïîò Na Iigura abaixo os segmentos DE e AB são perpendiculares entre si e o segmento DE e
paralelo a BC.
O valor da area do trapezio EDCB, em cm
2
, e:
a) 27
b) 80
c) 108
d) 144
e) 240
ïíò A Iesta junina de uma escola sera realizada em um galpão com Iormato pentagonal. Os alunos,
a Iim de decorar o local, decidiram pendurar bandeirinhas coloridas em todos os lados e em todas as
diagonais do pentagono. Descobriram que iam precisar pendurar 10 cordas com bandeirinhas, como
na Iigura. Se o galpão tivesse o Iormato de um heptagono convexo, precisariam pendurar:
a) 23 cordas com bandeirinhas
b) 21 cordas com bandeirinhas
c) 19 cordas com bandeirinhas
d) 17 cordas com bandeirinhas
e) 15 cordas com bandeirinhas
ïìò Na Iigura abaixo, a reta que contem o segmento HE e paralela a que contem o segmento AJ e a
reta que contem o segmento AH e perpendicular a reta que contem o segmento AE.
A medida, em graus, do ângulo E H
˜
A e:
a) 30
b) 45
c) 55
d) 65
e) 60
ïëò O tempo de espera, em minutos, de 16 clientes em uma Iila do caixa de um supermercado, esta
registrado na distribuição a seguir:
2 5 5 7 10 10 10 ¿ 12 13 13 13 14 15 ¾ 16
Sabendo que os dados da distribuição estão organizados em ordem crescente, que o tempo medio de
espera dos clientes e de 10,625 minutos e que o tempo modal de espera e de 10 minutos, calcule o
valor de ¾ Š ¿.
a) 5
b) 4
c) 11
d) 15
e) 7
LÍNGUA PORTUGUESA
Os textos abaixo servirão de base para as questões de 16 a 27.
Texto 01
01
05
09/06/08 - 16h04 - Atualizado em 10/06/08 - 09h19
Contran publica lei que obrigará uso de cadeirinhas para crianças
Fiscalização, porém, só começará a valer a partir de 9 de junho
de 2010.
Menores de 7 anos e meio terão de usar o equipamento.
O Conselho Nacional de Trânsito (Contran) aprovou a Resolução 277 que
regulamenta o transporte de crianças de até dez anos de idade em veículos. Segundo
a norma, publicada no Diário Oficial nesta segunda-feira (9), crianças de até sete
anos e meio deverão ser transportadas obrigatoriamente no banco traseiro e em
dispositivos de retenção (cadeirinhas). Acima dessa idade, deverão utilizar o cinto
de segurança do veículo.
http://g1.globo.com/Noticias/Carros/0,,MUL594595-9658,00-
CONTRAN+PUBLICA+LEI+QUE+OBRIGARA+USO+DE+CADEIRINHAS+PA
RA+CRIANCAS.html
Texto 02
01
05
10
15
Terça, 8 de junho de 2010, 14h42 Atualizada às 17h02
Denatran adia obrigatoriedade para cadeirinhas em
veículos
O Departamento Nacional de Trânsito (Denatran) decidiu, nesta terça-feira, adiar o
início da obrigatoriedade do uso de dispositivos de segurança para crianças de até 7
anos em veículos de passeio. O uso da cadeirinha passaria a ser obrigatório a partir
desta quarta-feira, mas foi adiado após a constatação da falta do produto no mercado.
Quem descumprisse a resolução cometeria infração gravíssima, punida com multa de
R$ 191,54, mais sete pontos na Carteira Nacional de Habilitação (CNH). O veículo
poderá ser retido até a regularização. De acordo com o Conselho Nacional de Trânsito
(Contran), a medida visa a estabelecer condições mínimas de segurança para o
transporte. Os diretores do Contran decidiram, após reunião, que a regra passará a
valer a partir do dia 1º de setembro.
De acordo com a medida, crianças de até 7 anos deverão ser transportadas em
dispositivos específicos que devem estar de acordo com a altura e peso. São as
cadeirinhas, bebês-conforto e assentos de elevação. Já as crianças com até 10 anos
deverão usar o cinto de segurança no banco traseiro.
O Ministério Público Federal de São Paulo instaurou inquérito civil para apurar
possíveis ilegalidades na resolução que excluía alguns tipos de veículos da norma.
Redação Terra
http://noticias.terra.com.br/transito/interna/0,,OI4479420-EI11777,00-
Denatran+adia+obrigatoriedade+para+cadeirinhas+em+veiculos.html
16. No trecho retirado do texto 1: “Fiscalização, porém, só começará a valer a partir de 9 de junho
de 2010.” (linhas 1 e 2), informa-se sobre:
a) o adiamento de que trata o texto 2.
b) a data a partir da qual poderá ser multado o motorista que não cumprir a lei.
c) a obrigatoriedade do uso de dispositivos de segurança para transporte de crianças.
d) as especificações dos dispositivos por idade da criança.
e) a data de criação da lei que determina o uso de equipamentos de segurança para o transporte
infantil.
17. Sobre o conteúdo dos dois textos, são feitas as seguintes afirmações:
I – No texto 1 é dada uma informação sobre um fato ocorrido que determina ações futuras.
II – No texto 2 não são dadas informações sobre o teor da lei que determina o uso de cadeirinhas;
seu objetivo é informar o leitor sobre a mudança da data de aplicação da lei.
III – Os dois textos se opõem entre si, já que o texto 2 contraria, na totalidade, as informações
dadas no texto 1.
Marque a opção que analisa corretamente as afirmativas acima.
a) Apenas a afirmativa II é incorreta.
b) Apenas as afirmativas II e III são incorretas.
c) Apenas as afirmativas I e II são corretas.
d) Apenas a afirmativa I é incorreta.
e) As afirmativas I, II e III são incorretas.
18. As informações contidas no texto 2 não nos permitem afirmar que:
a) a lei regulamenta o transporte de crianças de até 10 anos.
b) para o transporte de crianças de até 7 anos é preciso utilizar dispositivos especiais.
c) dependendo da altura e do peso da criança, o tipo de dispositivo de segurança varia.
d) não é necessário o uso de dispositivo especial para transporte infantil em caso de crianças entre
7 e 10 anos.
e) crianças entre 7 e 10 anos podem ser transportadas nos veículos como um adulto, basta que
estejam usando o cinto de segurança.
19. O texto 2 informa sobre o adiamento da data para o início da fiscalização. Isso significa que o
motorista terá um prazo maior para adquirir os dispositivos de segurança determinados pela lei.
Marque, dentre as opções abaixo, aquela que se refere corretamente ao “tempo extra” que os
motoristas terão para se preparar.
a) Mais de dois meses.
b) Menos de um mês.
c) Menos de dois meses.
d) Três meses.
e) 40 dias.
20. No texto 2, a palavra adiar (linha 01), não tem o mesmo sentido de:
a) retardar.
b) dilatar o prazo.
c) procrastinar.
d) marcar para data anterior.
e) postergar.
21. A palavra porém (texto 1 - linha 01) não pode ser usada para preencher a lacuna em:
a) Chovia muito, -------------- a temperatura se mantinha alta.
b) Estava envolvido na briga, --------------- não era um dos causadores.
c) Chovia muito, ---------------- tudo ficava alagado.
d) Somos funcionários dedicados, ---------------- parece-me que nos demitirão.
e) As construções foram bem projetadas, ------------- o material usado não era de boa qualidade.
22. Marque a opção em que a palavra já tem o mesmo sentido em que foi usada no texto 2 (linha
13).
a) Era tarde e já íamos dormir.
b) Já que estávamos ali, resolvemos descansar.
c) Os filhos já tinham saído de casa.
d) Vá e volte já.
e) Eu estava na sala, já meus irmão continuavam na varanda.
23. Marque a opção em que se analisa incorretamente o que foi destacado dos textos.
a) só (texto 1 – linha 01) – equivale a sozinho.
b) a partir de (texto 1 – linha 01) - indica início de período de tempo.
c) até (texto 1 – linha 05) – indica limite.
d) mais (texto 2 – linha 06) – indica adição.
e) para (texto 2 – linha 15) – indica finalidade.
24. Marque, dentre as opções abaixo, aquela que analisa corretamente o uso do tempo verbal na
forma passaria, empregada no trecho abaixo.
“O uso da cadeirinha passaria a ser obrigatório a partir desta quarta-feira, mas foi adiado após a
constatação da falta do produto no mercado”. (texto 2 – linhas 03 e 04)
a) Foi usada por se tratar de um processo ocorrido uma única vez, no passado.
b) Foi usada, pois o texto foi escrito depois do momento em que a ação estava programada para
acontecer.
c) Foi usada, pois a ação estava programada para acontecer num determinado momento e, antes de
ela acontecer, foi cancelada.
d) Foi usada, pois determina uma ação futura, que aconteceu no passado.
e) Foi usada, pois seria a única que concorda com o tempo verbal da forma uso.
25. No trecho “Quem descumprisse a resolução cometeria infração gravíssima” (texto 2 – linha
05), verifica-se um correto relacionamento entre as duas formas verbais. Marque, dentre as opções
abaixo, aquela em que as formas verbais estão em desacordo.
a) Se descumpríssemos a resolução, cometeríamos infração gravíssima.
b) Quando descumprimos a resolução, cometemos infração gravíssima.
c) Quem descumpriu a resolução, comete infração gravíssima.
d) Ao descumprir a resolução, cometeu infração gravíssima.
e) Quem descumpria a resolução, cometia infração gravíssima.
26. Marque a opção em que a reescrita do trecho “...foi adiado após a constatação da falta do
produto no mercado.” (texto 2 - linha 04) obedece à relação que existe entre os fatos no contexto.
a) Foi adiada, embora se tenha constatado a falta do produto no mercado.
b) Foi adiada para que não se constatasse a falta do produto no mercado.
c) Foi adiada, contudo constatou-se a falta do produto no mercado.
d) Foi adiada, pois se constatou a falta do produto no mercado.
e) Foi adiada, tanto que se constatou a falta do produto no mercado.
27. Marque a opção em que a pontuação proposta para o trecho “O Conselho Nacional de Trânsito
(Contran) aprovou a Resolução 277 que regulamenta o transporte de crianças de até dez anos de
idade em veículos.” (texto 1 – linhas 04 e 05) está em concordância com a norma culta da língua.
a) O Conselho Nacional de Trânsito (Contran), aprovou a Resolução 277 que regulamenta o
transporte de crianças de até, dez anos de idade, em veículos.
b) O Conselho Nacional de Trânsito (Contran) aprovou, a Resolução 277, que regulamenta o
transporte de crianças, de até dez anos de idade, em veículos.
c) O Conselho Nacional de Trânsito (Contran) aprovou a Resolução 277, que regulamenta, o
transporte de crianças, de até dez anos de idade em veículos.
d) O Conselho Nacional de Trânsito (Contran) aprovou a Resolução 277, que regulamenta o
transporte de crianças de até dez anos de idade, em veículos.
e) O Conselho, Nacional de Trânsito (Contran), aprovou a Resolução 277 que regulamenta o
transporte de crianças de, até, dez anos de idade em veículos.
A tirinha abaixo será objeto de análise nas questões de 28 a 30.
28. Na fala de Mafalda no último quadro, o pronome ele pode ser substituído, sem prejuízo para o
contexto, por:
a) isso
b) aquilo
c) tal
d) esse
e) isto
29. Marque a opção em que a reescrita da fala da mãe de Mafalda no primeiro quadro se encontra
em concordância com a norma culta da língua.
a) Porque esse garfo está na sua cabeça?
b) Esse garfo está na sua cabeça para quê?
c) Pra que esse troço na sua cabeça?
d) Por quê este garfo está na sua cabeça?
e) Qual o porque de esse garfo estar na sua cabeça?
30. A partir da fala de Mafalda no último quadro, poderíamos criar a seguinte afirmação: O garfo
pensava num prato de macarrão. Essa frase configuraria uma figura de linguagem chamada:
a) prosopopéia.
b) anacoluto
c) catacrese
d) ironia
e) onomatopéia
FÍSICA
31. Para ir de Vitória a Santa Teresa, João demora 1h e 30 min e observa no computador de bordo
de seu carro que sua velocidade média foi de 54 km/h e que seu veículo teve um consumo médio de
combustível de 10 km/litro durante essa viagem. Sabendo que o litro do combustível utilizado por
João custa R$ 2,70 assinale a alternativa que representa o gasto que João teve com combustível
nessa viagem.
a) R$9,72
b) R$18,95
c) R$21,87
d) R$97,20
e) R$189,54
32. Leia atentamente o texto abaixo:
Quando as fotos do que seria a próxima geração da família Palio foram espalhadas pela internet no
ano passado, vários de nós aqui da redação aprovamos as alterações no Palio e no Siena. (...)
Na sua versão de entrada, a ELX, a Weekend passa a adotar o motor Fire 1.3 Flex, que trabalha
tanto com álcool (71 cavalos) quanto com gasolina (70). Ela foi pensada para aqueles que
querem fazer economia. Custando 30590 reais, traz de série direção hidráulica, computador de
bordo e o My Car, sistema que configura alguns itens, como o alerta de velocidade, segundo o
gosto do motorista.
Não é só na hora da compra que você vai guardar alguns reais. O motor 1.3 Flex mostrou-se
mais econômico que o 1.8, fazendo 9,1 km/litro na cidade e 14,5 km/litro na estrada. O apetite
menos voraz da ELX tem seu preço: ela não empolgou nas medições. Na aceleração levou 19,3
segundos para chegar aos 100 km/h e, nas retomadas, precisou de 31,8 segundos para ir de 80 a
120 km/h em quinta marcha. A sensação é a de que se está a bordo de um modelo 1.0. Vale a
ressalva de que a ELX testada por nós estava com 182 quilômetros rodados, sem nenhum
amaciamento no motor.
(...)
http://quatrorodas.abril.com.br/carros/testes/conteudo_143223.shtml
Ainda na revista QUATRO RODAS é informado que a massa total desse carro é de 1080Kg.
Considere que o motorista que fez o teste descrito na reportagem tinha massa de 90kg e que
somente ele estava no veículo. Assinale a alternativa que melhor corresponde à força resultante
média que atuava sobre o carro na aceleração de zero a 100km/h.
a) 6062N
b) 234N
c) 8424N
d) 10800N
e) 1684N
33. Com 41 metros de altura - como um prédio de 14 andares -, o Toboágua Insano, no Beach
Park, em Aquiraz, Ceará, é o maior do Brasil. Uma criança parte do repouso do topo desse
toboágua. Considerando o atrito desprezível, assinale o valor da velocidade da criança ao
chegar à base do toboágua.
Adote g = 10 m/s
2
.
a) 28 km/h
b) 103 km/h
c) 36 km/h
d) 72 km/h
e) 54 km/h
34. Das alternativas abaixo, assinale a correta:
a) Quando aquecemos a água contida em uma panela o processo pelo qual o calor é transmitido
para a água chama-se irradiação.
b) Quando somos aquecidos por uma fogueira o processo pelo qual o calor é transmitido para o
nosso corpo chama-se convecção.
c) O processo de condução pode ser utilizado para explicar a transmissão de calor que ocorre
dentro da geladeira.
d) Irradiação é o processo pelo qual o calor se propaga através de ondas eletromagnéticas.
e) Convecção é o processo de transmissão de calor que explica o fato de uma maçaneta
metálica parecer mais fria que a porta de madeira.
QUÍMICA
35. O dono de uma oficina deseja reciclar os resíduos gerados na mesma. Sabendo-se que o
resíduo produzido é formado por uma mistura de areia, limalha de ferro e serragem, indique a
alternativa que apresenta os métodos capazes de separar os componentes desse resíduo:
a) fusão fracionada e destilação.
b) separação magnética e flotação.
c) catação e peneiramento.
d) destilação fracionada e flotação.
e) filtração e peneiramento.
36. O ponto triplo de uma substância é uma condição, com temperatura e pressão específicas, onde
coexistem os três estados físicos da matéria: sólido, líquido e gasoso. Considerando-se um
recipiente contendo água no seu ponto triplo, quantas fases existem no sistema contido nesse
recipiente?
a) três fases.
b) duas fases.
c) uma fase.
d) nenhuma fase.
e) quatro fases.
37. Considere um átomo
20
X
55
isoeletrônico a um cátion bivalente Y e isótono de um elemento Z.
Sabendo-se ainda que o íon Y posui 40 nêutrons e é isóbaro do átomo Z, pode-se afirmar que o
átomo Z é isótopo do:
a) Co.
b) Cu.
c) Ca.
d) Br.
e) Sc.
38. Considere as afirmações abaixo e marque a alternativa que apresenta a seqüência correta sobre
as mesmas:
I. Se duas distribuições eletrônicas são iguais, significa que estamos obrigatoriamente nos referindo
à isótopos.
II. Na tabela periódica moderna, os átomos estão agrupados pela ordem crescente de suas massas.
III. Se dois elementos encontram-se no mesmo grupo da tabela periódica, significa que suas
propriedades químicas são semelhantes.
IV. Átomos de um mesmo elemento químico podem ter massas diferentes.
a) F, F, V, V.
b) F, V, V, V.
c) V, V, F, V.
d) F, V, F, V.
e) V, V, F, F.
BIOLOGIA
39. Na gravura abaixo está representado o ciclo de vida de um protozoário flagelado, Trypanosoma
cruzi, que causa uma grave doença que destrói progressivamente o coração do homem. Sobre o
tema, assinale a alternativa correta:
a) essa doença é chamada doença de Chagas porque o protozoário provoca também muitas feridas
na pele do doente.
b) a doença é transmitida por picada de um inseto vulgarmente chamado de barbeiro, que se
contamina ao sugar o sangue de indivíduo infectado.
c) os transmissores da doença são carrapatos que se contaminam ao sugar o sangue do homem
doente.
d) essa doença é conhecida como malária e se caracteriza por insuficiência cardíaca e anemia
profunda, com febre intensa e hemorragias constantes.
e) além de destruir as fibras do coração e ferir a pele, este protozoário rompe com seu flagelo
muitas células sanguíneas.
40. Leia com atenção o trecho abaixo, extraído de um livro de Ciências:
“Durante a inspiração, ocorre (a/o) _____________ (I) do diafragma e (a/o) _______________(II)
dos músculos intercostais e conseqüente ______________________(III) da pressão
________________(IV). Com isso, há entrada de ar nos pulmões”.
Para completar o trecho corretamente, I, II, III e IV devem ser substituídos, respectivamente, por:
a) contração; contração; aumento; interna.
b) relaxamento; relaxamento; aumento; interna.
c) contração; contração; diminuição; interna.
d) contração; relaxamento; aumento; externa.
e) relaxamento; contração; diminuição; externa.
41. O Sistema Nervoso comanda todos os demais sistemas do corpo humano, daí sua grande
importância, estando parcialmente representado na gravura acima, onde algumas de suas estruturas
estão destacadas. Marque a opção que relaciona corretamente a estrutura e sua função:
a) 1 = cérebro: apesar de ser a estrutura mais volumosa, suas funções são restritas.
b) 2 = meninges: protegem o crânio contra choques mecânicos e físicos.
c) 2 = hipotálamo: região cerebral onde se localizam os centros de percepção visual e auditiva.
d) 3 = cerebelo: controla a temperatura corporal e a respiração.
e) 4 = cerebelo: controla o equilíbrio do corpo (coordenação dos movimentos e orientação espacial)
42. Num divertido passeio pelo litoral Capixaba, Fred e seus pais foram conhecer o Parque
Estadual Paulo César Vinha, em Setiba. Lá existe uma grande diversidade de ambientes
característicos de nossa Mata Atlântica, como a Mata Seca, a Floresta Permanentemente Inundada,
Brejo Herbáceo e a Restinga. Em uma de suas trilhas, ele e seus familiares se depararam, próximo a
Lagoa de Caraís, com uma perereca perto de uma pimenteira rosa, se alimentando de libélulas.
Além disso, observaram também a presença de pequenos roedores conhecidos como ouriço-preto,
em uma árvore se alimentando de suas folhas e um gavião a observar a atividade desses roedores.
Em relação ao que foi observado por Fred e seus familiares, marque a alternativa correta:
a) o ouriço-preto pode ser considerado um consumidor secundário.
b) a relação ecológia existente entre a perereca e a libélula pode ser denominada de canibalismo.
c) a perereca mantém uma relação de parasitismo sobre as libélulas.
d) a árvore, o ouriço-preto e o gavião são, respectivamente: produtor, consumidor primário e
consumidor secundário.
e) perereca e ouriço-preto competem pelo mesmo nicho ecológico.
2
3
4
1
HISTÓRIA
43. Leia o texto abaixo:
Entre os “teóricos do absolutismo”, o florentino Nicolau Maquiavel apresenta várias características,
entre as quais se pode mencionar:
a)autor de Leviatã, livro no qual defendia a existência de um Estado forte.
b)preconizava um governo forte e autoritário, a partir da ideia de que “o homem é o lobo de outro
homem”.
c)propunha a divisão de poderes: executivo, legislativo e judiciário.
d)escreveu O Príncipe, obra que defende a autonomia dos reis, que não poderiam estar submetidos
a nenhuma instituição, nem mesmo à Igreja Católica.
e)advogava a ideia do direito divino dos reis.
44. Leia o texto abaixo:
A relação entre o país Coreia do Norte e a “tensão da Guerra Fria” decorre do fato de que:
a)a divisão Coreia do Norte/Coreia do Sul foi fruto da tensão da Guerra Fria.
b)foi durante a Guerra Fria que a Coreia do Norte tornou-se capitalista.
c)a Coreia do Norte aliou-se aos Estados Unidos, como consequência da Guerra Fria.
d)a globalização da Guerra Fria permitiu à Coreia do Norte o grande enriquecimento econômico
que nela se observa na atualidade.
e)a tensão da Guerra Fria deu origem à união das duas Coreias.
“Acompanhar a preparação da Coreia do Norte para a Copa-2010 é como
voltar ao passado. Mais precisamente, o time evoca a década de 60. Tensão
da Guerra Fria, lembranças do Mundial de 1966, jogadores longe da
globalização e visual retrô são alguns dos elementos vistos entre os norte-
coreanos.” (MATTOS, Rodrigo. Caderno Copa 2010. Folha de São Paulo,
SP, 9 de junho de 2010, p. D8)
“A manipulação do imaginário social, para a construção da imagem daquele
que irá ocupar o poder, é particularmente importante. Na maioria das vezes,
não basta mostrar apenas a verdade. Os responsáveis pela representação
‘gráfica’ dos candidatos, ou seja, os marketeiros políticos, tem de convencer
o eleitor. Em certa medida, funções semelhantes às dos marketeiros
contemporâneos foram exercidas pelos teóricos do absolutismo.”( BRAICK,
Patrícia Ramos e MOTA, Myriam Becho. História: das cavernas ao terceiro
milênio. Vol. 1. São Paulo: Moderna, 2006, p. 203)
45. Leia o texto abaixo:
Na história política da África do Sul, Nelson Mandela pode ser assim identificado:
a)o cineasta inglês que, com seus filmes, projetou o nome da África internacionalmente.
b)o líder que lutou contra o apartheid em vigor na África do Sul.
c)o governador inglês que desuniu a África do Sul, estimulando políticas de segregação racial.
d)o desportista português que, na África do Sul, defendeu a total separação entre negros e brancos,
no terreno do atletismo.
e)o guerreiro da tribo dos zulus que, eleito presidente, desencadeou grande perseguição aos brancos
europeus.
46. Leia o texto abaixo
Sobre a “eleição direta para presidente da República”, pode-se afirmar:
a)não constava na primeira Constituição republicana de 1891.
b)foi praticada no Brasil durante todo o período posterior à Era Vargas.
c)mesmo a Ditadura Militar (1964-1985) respeitou esse sistema eleitoral.
d)foi praticada na eleição de Tancredo Neves, realizada logo após a campanha das “Diretas Já”.
e)é uma das cláusulas da Constituição de 1988.
“Seis dias após a queda do Muro de Berlim, os brasileiros também realizaram um
sonho de democracia. Foi realizada no dia 15 de novembro de 1989 a primeira eleição
direta para presidente da República, desde 1960.”(COSTA, Octávio e NICÁCIO,
Adriana. 20 anos depois. Revista IstoÉ. 18 de nov. de 2009, p. 50)
“A Copa do Mundo vai repetir o sucesso de superação da barreira racial
alcançada por Nelson Mandela com o rúgbi, retratado no filme “Invictus”,
afirma o brasileiro Carlos Alberto Parreira, 67, técnico da África do Sul. ‘O
futebol está unindo o país’, disse Parreira à Folha.”(COSTA, Paula Cesarino
e RANGEL, Sergio. Caderno Copa 2010. Folha de São Paulo, SP, 9 de
junho de 2010, p. D14)
GEOGRAFIA
47 – A Europa vive uma grave crise econômica neste ano de 2010, começando pela Grécia, e
sendo revelada em outros países do continente, na chamada “zona do euro”. Nesta ocasião o FMI
(Fundo Monetário Internacional), foi chamado a socorrer aquele país- a Grécia.
Sobre o FMI seria correto afirmar que é uma instituição:
a) que financia obras e serviços aos países membros.
b) que socorre países em crises financeiras.
c) financiadora de eventos políticos internacionais.
d) financiadora de projetos da ONU.
e) incrementadora de recuperação de países arrasados por catástrofes.
48 – A TERRA TREMEU NO CHILE.
A manchete acima foi veiculada em jornais de várias partes do planeta, e versava sobre tremores de
terra que abalaram a zona costeira do país vizinho – Chile - no início deste ano.
Em outras regiões do planeta também ocorreram abalos.
Os estudiosos já sabem em que regiões há possibilidades de grandes tremores, e, eles explicam
através da:
a) Teoria da relatividade.
b) Diferença entre as áreas com maiores extensões territoriais.
c) Teoria das Placas Tectônicas.
d) Teoria da Deriva Continental.
e) Relação entre os movimentos da Terra e o movimento das águas oceânicas.
49 – O Brasil é um país rico em rios, sendo que a maioria deles encontram-se na Amazônia. Os
nossos rios estão agrupados em bacias hidrográficas, cada uma dessas bacias tem características
distintas, sendo que uma se destaca por ser totalmente navegável, sendo por tanto inviável o seu
aproveitamento para a produção de energia elétrica. Essa bacia é a do rio:
a) Paraguai.
b) Amazonas.
c) Paraná.
d) São Francisco.
e) Araguaia-Tocantins.
50 – O Brasil está se preparando para um novo Censo Demográfico. O Censo é feito a cada dez
anos, e é através dele que os nossos governantes tem um retrato completo da população, esse fato é
muito importante para que as nossas autoridades adotem medidas que visem a manter políticas
coerentes tendo em vista benefícios dos nossos cidadãos. Com relação a nossa população seria
correto afirmar:
a) A maioria dos nossos habitantes é de jovens.
b) Apenas uma parcela insignificante é de adultos.
c) A maioria da população jovem é analfabeta.
d) A distribuição dos habitantes por faixa de idade é igualitária.
e) O Brasil não é mais um país jovem, ele está envelhecendo.
Ps 1 2011 – TÉCNICO INTEGRADO COM O ENSINO MÉDIO
LÍNGUA PORTUGUESA
Texto 01
Ministério da Educação
01. Quanto ao uso do pronome isso no texto acima, é correto afirmar que
a) foi utilizado numa acepção espacial, referindo-se ao termo imediatamente anterior – Educação.
b) foi utilizado numa acepção temporal, uma vez que a expressão pode mudar denota futuro.
c) foi utilizado para retomar todo o enunciado anterior a ele.
d) foi utilizado incorretamente, uma vez que a relação entre os enunciados exige o uso de isto.
e) foi utilizado para introduzir o segundo enunciado do texto e tem valor explicativo.

02. Na expressão “em todo o país” verifica-se o uso do artigo definido após o pronome todo. Esse
uso não é facultativo, mas exigido pelo contexto. Assinale, dentre as alternativas abaixo, aquela em
que o emprego do artigo ou sua omissão acarreta incorreção.
a) O Chile está em festa. Todo o país comemora o resgate dos mineiros.
b) Todo país que investe na Educação Profissional e Tecnológica demonstra respeito por seus
jovens.
c) Os familiares do primeiro mineiro resgatado ficaram a postos todo o dia, ansiosos pelo
reencontro.
d) Todo o acidente em minas é traumático, tanto para vítimas quanto para familiares.
e) Toda operação de resgate geralmente requer mais tempo de planejamento do que de execução.
03. O emprego do sinal indicativo de crase foi utilizado corretamente em “Acesso à Educação”.
Assinale, dentre as alternativas abaixo, aquela em que se verifica desacordo com a norma culta,
quanto ao uso ou não do acento indicativo da crase.
a) “Tirica posto à prova.” (Jornal Notícia Agora, 15/10/2010)
b) “Acústico Jovem em nova Venécia à partir das 19 horas.
Local: próximo a garagem da viação Águia Branca.” (Panfleto)
c) “Professores à beira de um ataque de nervos” (Jornal Notícia Agora, 15/10/2010)
d) “Decisão da justiça favorece a impunidade” (Jornal Notícia Agora, 15/10/2010)
e) “Fui sozinha à casa dela e paguei R$ 500,00 pelo aborto.” (Jornal Notícia Agora, 15/10/2010)
Texto 02
Massa com pneu furado e bola cheia
01
05
Com problemas no carro, o piloto brasileiro larga em último em
Cingapura, mas ganha a garantia de que fica na Ferrari em 2011
Mais uma vez, o circuito de rua de Cingapura apronta para cima de Felipe
Massa. Dois anos após o famoso episódio da mangueira, em que perdeu
pontos preciosos na briga pelo título com Lewis Hamilton, o brasileiro
teve um problema de câmbio antes mesmo de abrir sua primeira volta no
treino classificatório de ontem, e, com isso, vai largar em último lugar na
corrida de hoje de manhã. [...]
(Jornal A Tribuna - 26/09/2010)
04. Marque a opção em que a palavra ou expressão em destaque não estabelece ideia equivalente a
“com isso” (linha07).
a) Os pilotos temem que ocorram acidentes e, assim, tomam todos os cuidados necessários.
b) O primeiro a largar na corrida sofreu um acidente e ficou fora e, desse modo, o segundo assumiu
a liderança.
c) O público não gostou do resultado da corrida e, por isso, saiu quieto.
d) As corridas que ocorrem em vias públicas oferecem muito risco a pilotos e público e,
consequentemente, vêm sendo evitadas.
e) O piloto não se sentia bem e, mesmo assim, quis participar da prova.
05. Marque a opção incorreta quanto às análises dos elementos retirados do texto 02.
a) As conjunções e (título) e mas (linha 1) apresentam o mesmo valor semântico no contexto.
b) A expressão pneu furado foi utilizada em sentido denotativo, enquanto a expressão bola cheia,
foi utilizada em sentido conotativo.
c) A expressão coloquial para cima de (linha 03) pode ser substituída no texto, sem prejuízo de
sentido, por com.
d) As expressões Dois anos após e Mais uma vez apresentam, ambas, ideia de tempo.
e) Pode-se substituir a expressão vai largar por largará, sem prejuízo de sentido.
06. Relacionando-se as informações contidas no calendário abaixo com as indicações de data e
tempo contidas no texto, é correto afirmar que
a) a circulação do jornal foi posterior a todos os fatos a que o texto faz referência.
b) a circulação do jornal foi anterior a todos os fatos a que o texto faz referência.
c) a circulação do jornal se deu no dia em que ocorreu a corrida em Cingapura.
d) a circulação do jornal se deu na véspera da corrida de Cingapura.
e) a circulação do jornal é anterior à enunciação dos fatos no texto.
Texto 03
Disponível em:
http://amarildocharge.wordpress.com/2010/09/20/mineiros.
Acesso em 10 de outubro de 2010.
07. Considerando a análise do texto 03, coloque F diante das afirmativas falsas e V diante das afirmativas
verdadeiras.
( ) A utilização de mineiros interferiu na compreensão da mensagem por parte do interlocutor
devido à dupla possibilidade de interpretação.
( ) Considerando a situação em que se dá a comunicação, podemos concluir que o nível de
linguagem utilizado pelos interlocutores está inadequado, uma vez que se verificam na fala
sinais de coloquialidade.
( ) Delimitar o contexto discursivo dos enunciados é de extrema importância para a
compreensão adequada de uma mensagem.
( ) O interlocutor utiliza inadequadamente o elemento de coesão desses (1º balão), que é muito
generalizante para o contexto.
Marque a opção que apresenta a sequência obtida nos parênteses.
a) V, F, V, F
b) F, V, V, V
c) V, V, V, F
d) V, F, V, V
e) F, F, V, F
Texto 04
Texto 05
08. Marque a afirmativa incorreta quanto ao texto 04.
a) Mostra de forma irônica o quanto as pessoas ficam presas à Internet.
b) Relaciona a Internet à perda da noção de tempo muitas vezes verificada nos seus usuários durante
o uso.
c) Apresenta uma questão atual.
d) Mostra o quanto a Internet é atraente para seus usuários.
e) Compara o significado que as expressões temporais têm para os indivíduos quando eles estão
utilizando a Internet e quando não estão.
09. Na expressão “Só vou checar meu e-mail” (texto 04), a palavra só, considerando o seu uso
frequente nesse tipo de contexto, cria expectativa de que a ação será executada com:
a) brevidade.
b) paciência.
c) morosidade.
d) tolerância.
e) habilidade.
10. Marque dentre as opções abaixo aquela em que a palavra já foi utilizada com o mesmo sentido
que apresenta em “Já vou” (texto 04).
a) Já que ele não sai da frente do computador, vamos arrumar-lhe um trabalho virtual.
b) O técnico está verificando um computador e já virá atendê-lo.
c) Quando desconectei da Internet, o jogo já havia terminado.
d) A conexão foi restabelecida e já podemos verificar os e-mails.
e) Eu não gosto de navegar na Internet, já meu irmão adora.
11. Em “Um segundinho” (texto 04), o diminutivo foi utilizado conotativamente. Marque entre as
opções abaixo aquela em que a utilização dessa flexão confere à palavra valor denotativo.
a) Vou colocar uma foto de minha namoradinha no Orkut.
b) Ela ficou muito alegrinha ao ver sua mensagem no Orkut.
c) Ontem recebi uma mensagenzinha muito sem graça no meu e-mail.
d) Não gosto de notebooks minúsculos, pois não consigo digitar nada naqueles tecladinhos.
e) Não vou perder meu tempo diante de um computador lendo mensagens bobinhas.
12. Uma comparação entre os dois textos (04 e 05) nos permite afirmar que
a) ambos mostram a evolução dos costumes no decorrer do tempo.
b) enquanto um defende a Internet, o outro mostra os malefícios que ela traz para as pessoas.
c) os dois textos são convergentes ao mostrarem a influência da Internet na vida das pessoas.
d) enquanto no primeiro se mostra o quanto os indivíduos ficam “ligados” na internet, no segundo
se mostra que não é possível participação da Internet nas mudanças culturais.
e) tanto o texto 04 quanto o texto 05 mostram o quanto os jovens têm determinado seus valores em
função da Internet.
13. Marque a opção em que é não é referenciada uma possível leitura do texto 05.
a) Mostra, a partir da exposição das mudanças de valores no decorrer do tempo, a influência da
Internet no mundo atual.
b) Mostra que, apesar das mudanças por que a sociedade humana passou no decorrer do tempo, os
relacionamentos amorosos se mantêm, em certos casos, nas mesmas bases.
c) Apresenta o comportamento de algumas mulheres, que sempre cobram provas de amor de seus
namorados.
d) Mostra a dificuldade que alguns homens têm de dar, espontaneamente, provas de amor e que só
fazem isso se lhes for cobrado.
e) Expõe as diferentes formas de namoro que foram se configurando no decorrer do tempo.
14. A respeito das exigências das personagens femininas nos quadrinhos do texto 05, pode-se
afirmar que
a) são divergentes, pois, além de em cada uma delas se cobrar uma atitude diferente, visam a atingir
objetivos diferentes.
b) são equivalentes, pois, embora o exigido seja diferente em cada época, o objetivo é o mesmo.
c) são equivalentes, pois, embora sejam focadas em coisas diferentes, têm como objetivo colocar o
parceiro em risco.
d) são equivalentes, pois denotam valorização de desejos não comuns às épocas em que são feitas,
embora o objetivo seja o mesmo.
e) são divergentes, pois apresentam objetivos distintos.
15. Considerando a flexão de pessoa nas formas verbais das falas do texto 05, julgue as seguintes
afirmativas:
I. No primeiro quadrinho, as formas prova e ama concordam em pessoa, mas essa concordância
não se verifica entre prova e mate.
II. No segundo quadrinho, a substituição da forma peça por pede conferiria a toda a fala do
personagem adequação à norma culta.
III. No terceiro quadrinho, a relação entre prova e coloca atende aos princípios da norma culta.
Marque a opção que analisa corretamente as afirmativas acima.
a) Apenas a afirmativa I está correta.
b) Apenas a afirmativa II está correta.
c) Apenas a afirmativa III está correta.
d) Apenas a afirmativa II está incorreta.
e) Todas as afirmativas estão corretas.
MATEMÁTICA
16. Ana, Beatriz e Caio conversavam sobre as notas que haviam obtido nas seis provas de
Matemática ao longo do ano de 2010. As notas de cada prova variavam entre 0 e 10 e tinham o
mesmo peso. As notas eram:
Ana = {2, 3, 5, 7, 7, 8}
Beatriz = {3, 4, 4, 4, 8, 9}
Caio = {1, 3, 5, 7, 8, 9}
Com base unicamente nessas informações, pode-se afirmar que:
a) a nota modal do conjunto das 18 notas é 7.
b) a mediana das notas de Beatriz é 4.
c) o conjunto das 18 notas possui 3 modas.
d) a média aritmética das notas de Ana é maior que a média aritmética das notas de Beatriz.
e) a mediana das notas de Caio é diferente da mediana das notas de Ana.
17. Em uma rua na cidade de Colatina, moram seis crianças cujas idades no ano de 2010 são 9,
10, 10, 11, 15 e 16. Em 2011, após todas as crianças já terem feito aniversário, pode-se afirmar que
o novo conjunto das idades terá, em relação a 2010:
a) média aritmética inalterada.
b) mediana aumentada em mais de seis unidades.
c) moda igual a 11,5.
d) média aritmética aumentada em uma unidade.
e) mediana igual a 11.
18. Na figura abaixo estão representados três conjuntos não vazios: um conjunto A representado
pelo trapézio A
1
A
2
A
3
A
4
, outro conjunto B representado pelo triângulo B
1
B
2
B
3
e, por fim, um
conjunto C representado pelo quadrado C
1
C
2
C
3
C
4
. A região sombreada pode ser representada
corretamente pela expressão:
a)
b)
c)
d)
e)
19. De acordo com a teoria dos conjuntos, marque a única identidade falsa.
a)
b)
c)
d)
e)
A
1 A
2
A
4
A
3
B
1
B
2
B
3
C
4
C
3
C
1
C
2
20. A tabela abaixo mostra a distribuição de frequência dos votos recebidos por cinco
candidatos à coordenação do Grêmio Estudantil dados por três turmas de certa escola.
Votos
Candidatos
Turma 1 Turma 2 Turma 3
A 10 5 3
B 20 7 5
C 18 26 36
D 3 7 5
E 2 5 3
Total 53 50 52
Pode-se afirmar que:
a) o candidato A obteve total de 53 votos.
b) o candidato C obteve 8 vezes o total de votos do candidato E.
c) os votos do candidato A mais os votos do candidato B superaram os votos recebidos pelo
candidato C.
d) juntos, os candidatos A, B, D e E superaram os votos do candidato C.
e) os votos do candidato B superaram os votos do candidato D em exatamente 50%.
21. Três pessoas se associaram e montaram uma empresa na qual cada uma delas aplicou
R$20.000,00, R$30.000,00 e R$40.000,00 respectivamente. No balanço anual dessa empresa
verificou-se um lucro de R$ 45.000,00. Sabendo que este lucro deverá ser dividido entre os 3 sócios
em partes diretamente proporcionais ao capital aplicado, determine o valor do lucro recebido pelo
sócio que mais aplicou:
a) R$ 24.000,00
b) R$ 22.000,00
c) R$ 20.000,00
d) R$ 15.000,00
e) R$ 19.000,00
22. A expressão
300
) 11 123455 123456 (
2 2
− −
é equivalente a :
a) 823
b) 913
c) 512
d) 12345
e) 234
23. Suponha que na mercearia de seu Joaquim, o valor inicial de venda de uma determinada
mercadoria M seja de R$100,00. Como a procura por M estava grande, então seu Joaquim achou
que deveria aumentar o seu preço em 20%, e assim o fez. Passada a fase de grande consumo desta
mercadoria, então seu Joaquim resolveu reduzir o preço que estava sendo praticado em 20%. Qual o
novo valor da mercadoria M?
a) R$100,00
b) R$60,00
c) R$98,00
d) R$80,00
e) R$96,00
24. A expressão
49
50
2
2
2
+ é equivalente a:
a)
74
2
b)
50
2
c)
74
4
d)
49
4
e)
98
2
25. O preço de uma corrida de táxi é obtido da seguinte forma: uma parte fixa de R$4,50 mais
R$0,75 por quilômetro rodado. Sabe-se que um passageiro pagou, ao final da corrida, o total de
R$13,50. Qual a distância, em quilômetros, percorrida por este passageiro?
a) 18
b) 14
c) 10
d) 12
e) 16
26. As circunferências da figura abaixo são tangentes e de raio igual a 3 cm. Nessas condições, a
área do retângulo mostrado na figura abaixo, em , é:
a)
b)
c)
d)
e)
27. Deseja-se construir um escorregador com a forma de um triângulo ABC, retângulo em B,
conforme a figura abaixo. Os segmentos AC e BH medem e 1 , respectivamente. A escada,
representada pelo segmento AB, forma um ângulo com o chão cuja medida vale:
a) 15°
b) 30°
c) 45°
d) 60°
e) 75°
28. Como tarefa de casa, Joãozinho deveria medir a altura de um prédio próximo a sua casa. Então
fez o seguinte: ficou de pé no mesmo nível do prédio e mediu o ângulo com que avistava o topo do
mesmo, encontrando 30°. Em seguida, caminhou dez metros na direção do prédio e mediu
novamente o ângulo com que avistava o topo, encontrando 45°. Se a altura de Joãozinho é e
ele fez todas as contas certas, o valor inteiro que mais se aproxima da altura do prédio encontrada
por ele é (use ):
a)
b)
c)
d)
e)
29. A razão entre as áreas dos círculos cujas circunferências estão inscritas e circunscritas a um
quadrado não depende do lado desse quadrado. Essa razão sempre será:
a) 1/4
b) 1/3
c) 1/2
d) 1/5
e) 1/6
30. Observe a figura abaixo:
As retas r e s são paralelas e o ângulo 2 mede 80°. A soma dos ângulos 1 e 3 vale:
a) 40°
b) 50°
c) 60°
d) 70°
e) 80°
CIÊNCIAS DA NATUREZA
O texto a seguir refere-se às questões 31 a 33.
Só pasteurização pode evitar doença de Chagas no açaí, diz estudo
“O agente causador da doença de Chagas sobrevive na polpa do açaí mal higienizado mesmo que o
produto seja congelado a -20°C. Somente a correta pasteurização - tratamento térmico que envolve
aquecimento e rápido resfriamento -, que ainda não é obrigatória no Brasil, consegue eliminar o
microrganismo, concluiu uma pesquisa inédita liderada pela Universidade Estadual de Campinas
(Unicamp).”
Disponível em :
http://www.uai.com.br/htmls/app/noticia173/2010/05/12/noticia_nacional,i=159404/SO+PASTEURIZACAO+PODE+E
VITAR+DOENCA+DE+CHAGAS+NO+ACAI+DIZ+ESTUDO.shtml. Acesso: 15/10/2010
31. Sobre o assunto tratado no texto, assinale a alternativa correta:
a) O coração é um dos principais órgãos afetados pelo protozoário causador da doença de Chagas.
b) A transmissão do mal de Chagas geralmente se dá através da picada do mosquito barbeiro.
c) A elevação da temperatura durante o processo de pasteurização garante a desnaturação de
enzimas essenciais ao desenvolvimento do parasita procarioto causador do mal de Chagas.
d) A vacina contra a doença de Chagas é obrigatória nos primeiros meses de vida.
e) Trypanosoma cruzi é o nome do platelminto causador da doença de Chagas.
32. Assinale a alternativa que representa corretamente a transformação para a escala Fahrenheit da
temperatura apresentada no texto.
a) 68ºF
b) 253ºF
c) – 93,6ºF
d) – 4ºF
e) 21,6ºF
33. Considerando que cada um dos materiais listados na tabela abaixo foram armazenados na
temperatura citada no texto. Indique o estado físico de cada material nesta condição,
respectivamente.
Material Ponto de fusão (ºC) Ponto de ebulição (ºC)
Água 0 100
Éter etílico -116 34,5
Bromo -7 59
a) sólido - sólido - líquido.
b) sólido - líquido - sólido.
c) gasoso – líquido - sólido
d) gasoso- gasoso - sólido.
e) líquido – sólido - líquido.
O texto a seguir refere-se às questões 34 a 36.
A poluição das águas tem causado grande preocupação a ambientalistas e a população em geral.
Consequência direta das atividades antropogênicas, mananciais, rios, lagos, etc. têm sofrido com o
despejo de esgoto sem tratamento, lixo, resíduos de atividades agrícolas entre outras fontes de
poluição.
Fonte: www.cesan.com.br
34. Sobre a poluição das águas e suas conseqüências, pode-se afirmar:
a) Somente a população beneficiada diretamente pela água de um rio deve se responsabilizar pela
sua preservação.
b) Sempre que a água estiver clara e transparente será própria para o consumo humano.
c) As formas de distribuição e de poluição da água ocorrem de forma semelhante, independente da
área geográfica considerada.
d) Metais pesados como cádmio, chumbo e mercúrio podem chegar até o homem pela água poluída,
causando-lhe prejuízo à saúde.
e) O uso incorreto de defensivos agrícolas não é uma fonte de poluição das águas.
35. Uma indústria lança os resíduos de sua produção diretamente nas águas de um rio que se
localiza próximo a fabrica. Considere que as águas do rio movimentam-se com uma velocidade
média de 1,5m/s e que os resíduos da indústria se movimentam junto com as águas do rio. Assinale
a alternativa que representa corretamente o intervalo de tempo que esses resíduos gastam para
atingir uma nascente localizada a 3 km de onde os resíduos foram lançados.
a) 2s
b) 200s
c) 16,2s
d) 4,5 s
e) 2000 s
36. A poluição da água compromete a sua utilização pelos seres vivos. Todavia, as funções
desempenhadas pela mesma podem variar conforme o organismo considerado. Assinale a
alternativa que contenha uma correta função da água no ser vivo em questão:
a) Participa da fotossíntese realizada por algas, vegetais e fungos.
b) Atua no controle da temperatura corporal em mamíferos, através da eliminação do suor.
c) Nos peixes é usada essencialmente para eliminação de excretas nitrogenadas como urina e fezes.
d) Compõe o sangue dos insetos favorecendo a circulação de nutrientes e gases respiratórios.
e) Atua diretamente na síntese de proteínas em organismos procariontes.


37. A preocupação com a qualidade e com o tempo de vida leva o homem moderno urbano a
manter uma dieta alimentar adequada, acompanhada de exercícios físicos corretos. Suponha que
para Pedro, o valor energético adequado consumido por almoço seja de 700kcal de alimentos e que
Pedro, no almoço, ingira 100g de arroz branco, 100g de feijão cozido, 150g de bife grelhado, 20g de
couve refogada e 200g de suco de laranja.
Tabela com valores nutricionais.
Alimento Energia (kcal/g)
Arroz branco 1,25
Carne assada 1,70
Feijão cozido 1,40
Bife grelhado 2,90
Couve-flor cozida 0,30
Couve refogada 0,75
Suco de laranja 0,50
Coca cola 0,40
Hambúrguer simples 4,00
Batata frita 2,70
Ovo frito 1,50
Pão francês 2,70
Consultando a tabela, pode-se afirmar que consumiu:
a) 112 kcal a mais que o recomendado.
b) 11 kcal a mais que o recomendado.
c) 26 kcal a mais que o recomendado.
d) 150 kcal a mais que o recomendado.
e) 15 kcal a mais que o recomendado.
O texto a seguir refere-se à questão 38.
Uso do cinto de segurança evita até 80% das mortes em acidentes
Um acidente grave na Rodovia do Sol chamou a atenção na segunda-feira (27). Quem provocou a
batida dirigia sem carteira. Uma jovem de 27 anos morreu depois de capotar o carro na Rodovia
do Sol. A motorista não usava o cinto de segurança e ficou pendurada para o lado de fora do
veículo.
É lei! Há 12 anos. Mas até hoje é fácil flagrar nas ruas motoristas e passageiros sem o cinto de
segurança. Tem gente que abusa e além de não usar o cinto, ainda fala ao celular. É um show de
imprudência. O pior é que todo mundo tem uma desculpa na ponta da língua. O uso do cinto é
obrigatório e reduz as mortes, mas parece que muita gente ainda não se deu conta disso (...)
Autor: admin em 29 de setembro de 2010
Disponível em: http://www.eudecidipelavida.com.br/blog/?p=508. Acesso: 03/11/2010
38. Um veículo de massa 1500kg trafega pela Rodovia do Sol com velocidade de 108 km/h. O
motorista, percebendo o acidente descrito no texto aciona os freios e para em 4s. Assinale a
alternativa que apresenta corretamente o módulo da força resultante que age sobre o veículo durante
a frenagem.
a) 40500N
b) 648000N
c) 11250N
d) 200N
e) 18000N
39. A Litosfera, palavra que vem do grego lithos, que significa pedra, é o nome dado à crosta
terrestre e sua espessura média é de 6500 km. Examinando com cuidado a superfície terrestre,
notamos grande variedade de rochas. Independentemente do tipo e da origem as rochas são
minerais (sólidos cristalinos de composição definida). Os elementos químicos presentes na crosta
terrestre se distribuem de maneira não uniforme pela Terra. Quando se concentram e algumas
regiões, são denominados minérios. Esse fenômeno permitiu que o ser humano, desde a
Antigüidade, retirasse da crosta terrestre os mais diversos elementos. Analise a tabela abaixo, e
indique a opção em que a sentença está correta.
Minério Composição Metal extraído Distribuição eletrônica
a) Hematita Fe
2
O
3
Fe – Flúor 1s
2
2s
2
2p
6
3s
1
b) Cuprita Cu
2
O Cu – Cobre 1s
2
2s
2
2p
6
3p
6
4s
2
3d
4
c) Calcita CaCO
3
Ca – Cálcio 1s
2
2s
2
2p
6
3p
6
4s
2
d) Bauxita Al
2
O
3
Al – Alumínio 1s
2
2s
2
2p
6
3s
1
e) Rutilo TiO
2
Ti – Titânio 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
2
40. Os indivíduos agrupados em A e B possuem em comum o fato de:

A B
a) dependerem de um meio líquido para que a reprodução sexuada aconteça.
b) apresentarem em suas células organelas citoplasmáticas como mitocôndrias, complexo golgiense
e cloroplastos.
c) possuírem sua superfície corporal revestida por substâncias impermeabilizantes, como queratina
e quitina, que evitam a perda excessiva de água para o meio.
d) produzirem, a partir de estímulos nervosos, substâncias tóxicas e entorpecentes capazes de
afugentar predadores.
e) manifestarem características físicas típicas que possibilitam distinguir macho e fêmea da mesma
espécie.
CIÊNCIAS HUMANAS
41. Leia o texto abaixo:
Sobre a Constituição Cidadã de 1988 não se pode afirmar:
a) declarou inafiançável o crime de racismo.
b) pela primeira vez estabeleceu, no Brasil, as eleições diretas para presidente da República.
c) manteve o voto secreto no sistema eleitoral.
d) assegurou aos índios o direito à diferença.
e) estabeleceu o pacto federativo nas relações estados/União.
42. Leia o texto abaixo:
De acordo com o texto, pode-se afirmar:
a) a Revolução Francesa estabeleceu o sufrágio universal e caracterizou-se por defender igualmente
os direitos políticos dos homens e das mulheres.
b) somente nos primeiros anos do século XX, as mulheres reivindicaram seus direitos políticos.
c) desde a antiga Grécia o regime democrático colocava em prática a igualdade de direitos entre
homens e mulheres.
d) igualdade de gêneros significa defender a ideia de que a vida pública deve ser cuidada só pelos
homens, enquanto a vida privada deve estar a cargo das mulheres.
e) a verdadeira democracia não existe, se não se coloca em prática a igualdade de gêneros.
43. Leia o texto abaixo:
“Desde a Revolução Francesa – quando Olimpe de Gouges foi para a
guilhotina por reivindicar os mesmos direitos de cidadania conquistados
pelos homens -, as mulheres lutam por um lugar na política. A primeira
grande bandeira foi a do sufrágio universal, só conquistado
principalmente a partir dos primeiros anos do século XX, e antes do qual
não se poderia falar em democracia, já que os governantes foram eleitos
apenas pela metade do eleitorado.”(RODRIGUES, Carla. As mulheres e
o poder. O Globo, RJ, Prosa e Verso, 2 de out. de 2010, p. 5)
“Na recente história política brasileira, cujo marco fundador é a
promulgação da Constituição Cidadã de 1988, foram realizadas
cinco eleições presidenciais, cada qual com o seu enredo e seus
personagens.”(FREIRE, Américo. Democracia, presidencialismo
e eleições. O Globo, RJ, 30 de set. de 2010, p. 18)
“A Segunda Guerra Mundial mal terminara quando a humanidade
mergulhou no que se pode encarar, razoavelmente, como uma terceira
Guerra Mundial, embora uma guerra muito peculiar.[...] Gerações
inteiras se criaram à sombra de batalhas nucleares globais que,
acreditava-se firmemente, podiam estourar a qualquer momento, e
devastar a humanidade. [...] Não aconteceu, mas por cerca de quarenta
anos pareceu uma possibilidade diária.” (HOBSBAWM, Eric J. Era dos
extremos: o breve século XX: 1914/1991. São Paulo: Companhia das
Letras, 1995, p. 224)
No texto, o historiador Eric Hobsbawm faz uma referência ao período da Guerra Fria. A respeito
desse contexto mundial, marque a alternativa errada:
a) o medo da corrida nuclear pode ser evidenciado no episódio da Crise dos Mísseis, quando
ocorreu o bloqueio da Ilha cubana e a pressão para que a URSS retirasse seu arsenal.
b) a Guerra Fria foi um conflito ideológico entre E.U.A. e URSS; casos como a Guerra do Vietnã e
a da Coréia devem ser considerados como conflitos localizados sem influência das superpotências.
c) o Muro de Berlim, separando o que convencionou-se chamar os lados oriental e ocidental,
consolidou-se como um dos principais símbolos da Guerra Fria.
d) a corrida espacial marcou esse período de disputas entre E.U. A. e a URSS, quando os soviéticos
enviaram o astronauta Iuri Gagarin e os americanos impressionaram o mundo com a chegada à Lua.
e) nesse contexto, os americanos ressaltavam o capitalismo e a liberdade enquanto o mundo
socialista apresentava a superioridade soviética, enaltecendo o Estado e o militarismo.
44. Leia o texto abaixo, fragmento de uma música, “A vacina obrigatória”, de autor desconhecido,
gravada em disco Odeon Record, no ano em que ocorreu a Revolta da Vacina.
Sobre o referido acontecimento e seu contexto, marque a alternativa errada:
a) o Rio de Janeiro, capital do país, não poderia conviver com doenças como a peste bubônica e a
varíola, o que levou ao projeto da vacinação obrigatória.
b) a letra bem humorada da música ajuda a compreender a forma violenta da vacinação obrigatória
e a repressão aos opositores.
c) a Revolta da Vacina não teve qualquer implicação política e só revela a falta de conhecimento e
de preparo dos revoltosos em aceitar idéias inovadoras que beneficiavam a vida na capital do país.
d) a reação da população na Revolta da Vacina revela a insatisfação popular ao modo como eram
executadas as políticas do governo na Primeira República.
e) assim como a vacinação obrigatória, a modernização da cidade do Rio de Janeiro contou também
com o Bota-abaixo, que desapropriou e destruiu casas e cortiços da cidade deslocando parte da
população para morros vizinhos ao centro.
Anda o povo acelerado
Com horror a palmatória
Por causa dessa lembrança
Da vacina obrigatória
Os panatas da sabença
Estão teimando dessa vez
Querem meter o ferro a pulso
Bem no braço do freguês[...]
Bem no braço do Zé Povo
Chega o tipo e logo vai
Enfiando aquele troço
A lanceta e tudo mais
Mas a lei manda que o povo
E o coitado do freguês
Vá gemendo na vacina
Ou então vá pro xadrex.[...]
45. Leia o texto abaixo:
Sobre o governo Vargas, marque a alternativa correta:
a) Getúlio Vargas elaborou essa imagem de “doador”, mas, na realidade, os trabalhadores já tinham
todos os seus direitos trabalhistas garantidos pela Constituição desde o início da República no
Brasil.
b) apesar do Estado Novo ser autoritário, os sindicatos agiam independentes, livremente e tinham
ampla margem de negociação com o governo varguista.
c) salário mínimo, férias e descanso semanal foram direitos que só se efetivaram em governos
posteriores à Era Vargas.
d) o mito da doação citado no texto acima, durante o Estado Novo, ocorreu por meio da propaganda
da imagem de Vargas e pelo controle dos meios de comunicação.
e) a legislação trabalhista elaborada no período Vargas demonstra o caráter democrático de seu
governo.
46. Observe o mapa abaixo
“[...] Getúlio Vargas, o líder populista de maior prestígio que o Brasil já
conheceu, teve sua trajetória política particularmente associada à
‘outorga’ das leis ‘protetoras’ do trabalho[...]. O mito da doação se
propagou com maior intensidade, principalmente a partir do Estado
Novo, e pela sua difusão se tentou fazer crer que a legislação social não
passaria de uma dádiva caída dos céus getulistas sobre a cabeça dos
trabalhadores brasileiros.” (PARANHOS, Adalberto. O roubo da fala.
Origens da ideologia do trabalhismo no Brasil. São Paulo: Boitempo
Editorial, 1999, p. 23)
O mapa nos mostra que o Brasil é um país no qual se verifica uma certa variação de climas, que
vão desde o mais úmido ao semi - seco. Assinale a alternativa que contempla características do
clima de número 2.
a) Quente, úmido com as 4 estações bem definidas.
b) Úmido com invernos chuvosos e verões quentes e forte influência da massa de ar Polar.
c) Semi - úmido, com duas estações alternadamente uma chuvosa e outra seca.
d) Semi – árido com chuvas bem distribuídas durante todo o ano.
e) Chuvas bem distribuídas durante todo o ano, baixa amplitude térmica.
47.A história da humanidade sempre foi permeada de inúmeros conflitos de ordem religiosa,
econômica, política ou étnica. Muitos desses conflitos tem caráter separatista. Dos conflitos
assinalados abaixo, um ainda não tem sua situação definida e ocorre no interior da Europa
Continental. Assinale-o.
a) A criação da pátria Basca.
b) A formação do estado da Palestina.
c) A independência da Irlanda.
d) A criação do estado da Chechênia.
e) A criação do Curdistão.
48.O ano de 2010 foi marcado por inúmeras polêmicas relacionadas a grande reserva de petróleo
que se encontra no chamado pré-sal. Com relação ao petróleo não é correto afirmar.
a) É uma fonte de energia não renovável e poluidora.
b) A sua extração e transporte pode causar grandes impactos ambientais.
c) É encontrado em rocha sedimentar, sendo que as maiores reservas brasileiras encontram-se na
plataforma continental.
d) É uma importante fonte de energia para o Brasil, país pobre em rios passíveis de se implantar
usinas hidrelétricas.
e) É um recurso finito, e, que ainda gera conflitos para a sua obtenção.
49. O mundo vem passando por intensas discussões sobre a problemática do aquecimento global.
Muitos fenômenos naturais que acontecem, devido à própria dinâmica da natureza, estão sendo
associados ao efeito estufa.
Abaixo estão listados vários fatos tidos como causas e conseqüências do aquecimento global.
Assinale a única alternativa incorreta.
a) Utilização da cana – de – açúcar para a produção de etanol.
b) Emissão de gases através das descargas de veículos automotores.
c) Utilização de carvão mineral para a geração de eletricidade em termelétricas.
d) Preservação de vastas áreas de florestas na Amazônia e nos Cerrados para o aumento de espaços
utilizados para a pecuária.
e) Utilização de carvão mineral para a produção de ferro em siderurgias.
50. Logo após a Segunda Grande Guerra Mundial, um novo conflito eclodiu em nível planetário,
sendo que desta vez não foi um conflito direto entre nações, pautado por muita tensão, pois o
mundo estava dividido entre duas grandes Superpotências que disputavam a hegemonia planetária:
de um lado o defensor do capitalismo e de outro o defensor do socialismo. O fim desse confronto
coincide com o fim da ex- URSS.
Esse conflito ficou conhecido como:
a) A descolonização de nações africanas.
b) A descolonização de nações asiática.
c) A Guerra da Coréia.
d) A Guerra do Vietnã.
e) A guerra fria.
PS 1 2009 - TÉCNICOS INTEGRADOS COM O ENSINO MÉDIO
Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta
01 B 11 B 21 A 31 C 41 B
02 D 12 B 22 D 32 A 42 C
03 E 13 A 23 A 33 D 43 C
04 C 14 D 24 B 34 D 44 E
05 D 15 C 25 C 35 B 45 A
06 B 16 C 26 B 36 D 46 D
07 A 17 E 27 C 37 C 47 A
08 E 18 D 28 E 38 B 48 C
09 E 19 E 29 B 39 E 49 C
10 D 20 D 30 E 40 NULA 50 E
PS 5 2009 - TÉCNICOS INTEGRADOS COM O ENSINO MÉDIO
Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta
01 NULA 11 C 21 B 31 E 41 B
02 E 12 A 22 A 32 D 42 C
03 C 13 C 23 C 33 A 43 A
04 E 14 D 24 B 34 E 44 C
05 NULA 15 NULA 25 C 35 B 45 C
06 NULA 16 A 26 E 36 C 46 B
07 C 17 D 27 C 37 A 47 C
08 A 18 D 28 E 38 NULA 48 D
09 B 19 A 29 B 39 A 49 E
10 B 20 D 30 E 40 E 50 A
PS 1 2010 - TÉCNICOS INTEGRADOS COM O ENSINO MÉDIO
Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta
01 B 11 A 21 C 31 D 41 C
02 C 12 D 22 E 32 B 42 B
03 D 13 C 23 B 33 E 43 B
04 B 14 A 24 D 34 C 44 D
05 B 15 A 25 C 35 D 45 C
06 C 16 C 26 B 36 E 46 E
07 D 17 B 27 B 37 B 47 D
08 E 18 D 28 A 38 A 48 A
09 C 19 A 29 C 39 E 49 C
10 E 20 NULA 30 B 40 D 50 A
PS 20 2010 - TÉCNICOS INTEGRADOS COM O ENSINO MÉDIO
Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta
01 D 11 D 21 C 31 C 41 E
02 E 12 D 22 E 32 E 42 D
03 C 13 B 23 A 33 B 43 D
04 B 14 E 24 C 34 D 44 A
05 A 15 A 25 C 35 B 45 B
06 B 16 B 26 D 36 A 46 E
07 C 17 B 27 D 37 A 47 B
08 E 18 E 28 E 38 A 48 C
09 A 19 A 29 B 39 NULA 49 A
10 E 20 D 30 A 40 C 50 E
PS 1 2011 - TÉCNICOS: INTEGRADOS COM O ENSINO MÉDIO E CONCOMITANTE
IFES CAMPUS ALEGRE
Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta
01 C 11 D 21 C 31 A 41 B
02 D 12 C 22 A 32 D 42 E
03 B 13 NULA 23 E 33 B 43 B
04 E 14 B 24 B 34 D 44 C
05 B 15 C 25 D 35 E 45 D
06 C 16 B 26 A 36 B 46 C
07 A 17 D 27 NULA 37 NULA 47 A
08 E 18 B 28 C 38 C 48 D
09 A 19 D 29 C 39 E 49 D
10 B 20 B 30 E 40 A 50 E

PS 1 2009 - TÉCNICO INTEGRADO COM O ENSINO MÉDIO

MATEMÁTICA 1.
Dividindo um número x por um número y, obtém-se quociente 1 e resto 5. Se o quádruplo de y for dividido por x, encontram-se quociente 2 e resto 8, então o valor de y é igual a: a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12

2.

Uma empresa de viagens lançou a seguinte promoção: Passeio Vitória – Salvador Pacote individual para grupos com até 20 pessoas: R$ 300,00 por pessoa Pacote individual para grupos de 20 a 50 pessoas: R$ 300,00 por pessoa, menos R$ 5,00 por pessoa que exceder as 20 pessoas.
Exemplo: para um grupo de 23 pessoas, excedendo 3 pessoas de 20 pessoas, o valor individual do pacote será de R$ 300,00 – R$ 15,00, ou seja, R$ 285,00.

A empresa terá o maior faturamento se levar um grupo de: a) 10 pessoas b) 20 pessoas c) 30 pessoas d) 40 pessoas e) 50 pessoas

3.

Pela manhã, faltavam 2 décimos para a temperatura atingir 24 ºC. Qual foi a temperatura ao 1 meio-dia, se ela subiu 3 ºC ? 2 a) 26 ºC b) 26,2 ºC c) 27 ºC d) 27,2 ºC e) 27,3 ºC

4.

Gabriel e Rafael juntaram o que possuíam para comprar uma barra de chocolate que custava R$ 3,00. Gabriel possuía R$ 1,80 e Rafael R$ 1,20. Ao abrirem a embalagem, perceberam que a barra de chocolate era formada por 20 pedaços. Se cada um recebeu uma quantidade de pedaços proporcional ao valor com que contribuiu, quantos pedaços Gabriel recebeu? a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16

5.

O gráfico abaixo representa a temperatura T de um litro de água aquecido em fogão a gás, durante um tempo t. T (° C) 100

ÁGUA E VAPOR

23

0

ÁG

UA

5

11

t (min.)

Nos 5 primeiros minutos a água é aquecida de 23° C a 100° C. Nos 6 minutos restantes a água ferve e começa a se transformar em vapor. A lei que relaciona a temperatura T em função do tempo t, nos 5 primeiros minutos é : 77t − 23 a) T (t ) = 5 77t − 115 b) T (t ) = 5 77t + 23 c) T (t ) = 5 77t + 115 d) T (t ) = 5 23t + 77 e) T (t ) = 5

6.

Marina e Júlia estão brincando em uma gangorra, como mostra a figura abaixo. Júlia é mais pesada do que Marina e, para compensar essa diferença de peso, o ponto de apoio foi colocado a 1 m da ponta da haste em que Júlia está sentada. Sabendo que a haste tem 3 m de comprimento e que o ponto de apoio está a 0,5 m do solo, a que altura se encontra Marina, quando Júlia toca o solo? a) 1 m b) 1,5 m c) 2 m d) 2,5 m e) 3 m

Em uma turma de primeira série do ensino médio. e todos os alunos praticam pelo menos um dos esportes. então:   8. é: a) 100º b) 75° 30’ c) 50° d) 25° 30’ e) 22° 30’ 9. 40% dos alunos jogam voleibol e 80% jogam futebol. Se nessa turma 7 alunos praticam ambos os esportes. a área. em cm2.7. Sabendo-se que A =    a) A = 2 b) A = 16 c) A ∉ IR d) A = 4 e) A = 3 20 + 2     20 − 2  . No octógono ABCDEFGH. o número de alunos da turma é igual a: a) 50 b) 45 c) 40 d) 35 e) 28 . Sabendo que o quadrado EFGH está inscrito no quadrado ABCD e que o segmento AE tem medida igual à metade da medida do segmento EB. o valor do ângulo α. da região sombreada é igual a: a) 8 b) 7 c) 6 d) 5 e) 4 10. abaixo. Na figura abaixo o quadrado ABCD tem área 9 cm2.

000.11.05 2.00 R$ 55.00 . os homens pagavam R$ 20.00 R$ 3.00 12.30 3.000. Quanto foi arrecadado o com a venda desses ingressos ? a) b) c) d) e) R$ 64.00 R$ 48. Um show foi programado para 4. Em seguida 4 gastou a metade do que restou para fazer um lanche. Quanto Paulo recebeu de seu pai? a) R$ 56. VARIAÇÃO DOS PREÇOS DO LOTE DE 10 AÇÕES DA EMPRESA B EM 2008 6.00 e) R$ 40.00 janeiro fevereiro março abril maio junho julho agosto setembro outubro meses José comprou R$ 9.00 e as mulheres R$ 10.00 d) R$ 60.30 2.00.00 5.00.00 c) R$ 50. Os preços dos ingressos eram diferenciados.80 1.000 pessoas.0000.000. Nessa transação ele obteve um lucro de: a) 10% b) 20% c) 30% d) 40% e) 50% 13. sobrando ainda R$ 7.60 4.00 2. Observe o gráfico a seguir.000.00 1. a razão entre o número de ingressos vendidos para as mulheres e para os homens foi de 3 para 2.00 4. Encerrada a venda de todos os ingressos.50 0.00 R$ 50.60 2.00 b) R$ 45. Paulo gastou 3 do que recebeu do seu pai para ir ao cinema com a namorada.00 R$ 56.00 1.80 4.000.50 3.00 em ações da empresa B em janeiro e vendeu em setembro.00 2.

recomendado para crianças de até dois anos de idade. Como faltaram cinco pessoas. cada uma das restantes recebeu R$ 10. No centro desse retângulo foi feita uma perfuração em forma de triângulo retângulo isósceles. qual o valor. Por quantas pessoas o dinheiro foi dividido? a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30 . em cm. Uma quantia de R$ 1. Sabendo1 se que a área do “furo” é igual a da área do retângulo. como mostra a figura abaixo.000. da hipotenusa 5 do triângulo? a) b) c) d) e) 2 5 2 3 2 4 2 2 2 15.00 deveria ser dividida igualmente entre x pessoas.00 a mais. tem como base um retângulo de 8 cm por 5 cm. Um brinquedo de encaixar peças.14.

cada vez maiores. Durante a leitura. d) O álcool era consumido nos tempos bíblicos em proporções maiores que hoje. No entanto. na atualidade. porém. acabam destruindo. Após a leitura do texto 1. consumido desde os tempos bíblicos (várias são as passagens bíblicas com citações de bebidas alcoólicas). ela movimenta anualmente dezenas de bilhões de dólares. editado e distribuído pela Associação de Lions Clubes Internacional. b) “elas” (linha 4) – drogas. a fadiga. são totalmente nocivas ao ser humano. cifras do uso exagerado de bebidas alcoólicas. e) O alto consumo de álcool. O ópio foi usado desde a antiguidade para combater a dor. a fome e para reanimar. pois elas ou similares.LÍNGUA PORTUGUESA Os textos que compõem esta prova são fragmentos do livro Drogas: perguntas e respostas. no ano de 1994. na estrutura coesiva do texto. envenenando. 5 10 15 20 16 . A heroína é outro derivado do ópio e hoje uma das drogas mais consumidas pelos viciados do mundo inteiro. E a cocaína? Há séculos os índios sul-americanos usavam a folha da coca (planta) em forma de chá para combater a dor. ao serem usadas. gera benefícios para uns e malefícios para outros. ocorre tanto em hospitais quanto nos acidentes de trânsito. o álcool é consumido por centenas de milhões de pessoas no mundo. triste contraste. atendidas diariamente em estado grave (p. A maioria dos remédios para conter dores. b) O ópio serve de matéria-prima para algumas drogas que. usadas erroneamente.. Como negócio. Qualquer estagiário de pronto-socorro sabe contar estórias horríveis de vítimas do álcool. atuar sobre o cérebro e outros órgãos em busca da cura de doenças. Indique a opção em que há ERRO quanto à palavra retomada: a) “as” (linha 1) – drogas. um dos seus derivados. excitações e depressões psicológicas contém drogas. e responda às questões propostas. E o álcool? Conhecido desde a mais remota época. A morfina. analise cada afirmativa abaixo e assinale a opção que traz uma idéia de acordo com a informação apresentada pelo autor. hoje. extraída da folha da coca. estão sendo constatadas no mundo. minimizar dores. reproduzido com adaptações. 2. . 22 .23). é um dos analgésicos modernos mais potentes (usado em quase todos os hospitais para combater dores intensas). Nem todos que consomem bebidas alcoólicas moderada e socialmente são toxicômanos. O homem as descobriu para curar. pode-se perceber que há uma palavra que retoma outra. do autor João Batista Leonardo. a) A descoberta das drogas não tinha nenhuma finalidade medicinal. equipara-se às piores epidemias que a humanidade já sofreu. 17 . intoxicando e matando.ed. hoje a cocaína é uma das maiores preocupações do mundo civilizado. Leia atentamente cada trecho. Qualquer policial de trânsito descreve acidentes graves devido ao álcool. d) “que” (linha 13) – epidemias. e) “que” (linha 16) – pessoas. c) “seus” (linha 6) – ópio. c) A cocaína. Texto 01: Como surgiram as drogas? A maioria das drogas surgiram e existem para o bem. como causa de degradação moral e de morte.

O aluno houve-se muito bem na prova. cada vez maiores.. . b) “[. o álcool é consumido por centenas de milhões de pessoas no mundo” (linhas 15 e 16).. no contexto. d) I – “[. excitações e depressões psicológicas contêm drogas.. encontra-se em DESACORDO com a norma culta da língua.. d) “No entanto.4). hoje a cocaína é uma das maiores preocupações do mundo civilizado. Assinale a opção em que a nova redação da passagem I. proposta em II. Ele há de passar na seleção da empresa. e) I – “[..18 . b) “anualmente” (linha 12) – por ano.. no contexto.. há uma locução.] e existem para o bem” (linha 01) – relação de adição. no mundo. estão sendo constatadas no mundo” (linhas 17 e 18). 20 . excitações e depressões psicológicas contém drogas [.] pois elas ou similares. b) I – “A maioria dos remédios para conter dores. d) “socialmente” (linha 17) – com sócio.] para combater dores intensas” (linha 7) – relação de finalidade. 19 . o a) b) c) d) e) verbo “haver” é impessoal.]” (linha 9). e) “diariamente” (linha 20) – por dia. o rapaz houve notícia da prisão do amigo. usadas erroneamente. cifras do uso exagerado de bebidas alcoólicas. e) “[.. estão sendo constatadas no mundo” (linhas 17 e 18) – relação de adversidade.. Marque a opção em que. constata-se. cifras cada vez maiores do uso exagerado das bebidas alcoólicas. cifras do uso exagerado de bebidas alcoólicas. À frente das palavras retiradas do texto.] porém.. No fragmento. centenas de milhões de pessoas no mundo consomem o álcool. “Há séculos os índios sul-americanos usavam a folha de coca [. II – A maioria dos remédios para conter dores.. Logo.. 21 .. II – A heroína é outra derivada do ópio e. a locução NÃO corresponde à palavra: a) “erroneamente” (linha 4) – por erro.” (linhas 10 e 11) – relação de conclusão. a) “[.]” (linha 4) – relação de explicação. II – A maioria das drogas surgiu e existe para o bem. c) “moderada” (linha 17) – com moderação.] porém. Marque a opção em que o verbo destacado também é impessoal: Para o poeta. II – Porém... acabam destruindo [. uma das drogas mais consumidas pelos viciados do mundo inteiro. c) I – “A heroína é outro derivado do ópio e hoje uma das drogas mais consumidas pelos viciados do mundo inteiro” (linhas 7 e 8).. c) “[. a) I – “A maioria das drogas surgiram e existem para o bem” (linha 1).. cada vez maiores. Indique a opção em que a relação estabelecida pelo fragmento. hoje. Aquela família houve de tudo e hoje nada mais possui.]” (linhas 2 . NÃO foi corretamente analisada.] hoje. havia estrela naquele céu de dezembro. II – Hoje..

fizeram-se acompanhar principalmente por mudanças nos costumes. b) Derrubada dos tabus e preconceitos. fizeram-se acompanhar principalmente por transformações. d) Crescimento da mortalidade entre jovens. como costuma ocorrer com todo negócio de altíssimo lucro. 22. apesar da repressão policial. as palavras retiradas do texto estabelecem entre si relação de oposição. De acordo com o texto. nas casas. e) As grandes transformações do mundo. Indique a opção em que o fragmento reescrito NÃO apresenta erro de pontuação. no trabalho. Nas opções. de vários fatores. Há países onde a droga é o principal produto de exportação. homicídios e suicídios (p. nos últimos vinte anos. fizeram-se acompanhar. EXCETO em a) “tolerância” (linha 6) – “repressão” (linha 6). na sociedade. por transformações nos costumes. na família. e) Rentabilidade ocasionada pelo tráfico. na família. da advertência dos médicos e da proibição das leis. .Texto 02 Por que o homem tem aumentado o consumo de drogas? As grandes transformações do mundo. na sociedade. na cultura. Tem-se notado que a mortalidade entre a juventude está aumentando nos últimos anos. na cultura. b) As grandes transformações do mundo nos últimos vinte anos. 23. nos costumes. na cultura e pelo avanço estrondoso da tecnologia. na sociedade. fizeram-se acompanhar. e em toda parte passou a existir uma tolerância em relação às drogas. Nas escolas. na sociedade. proporcionalmente ao uso de drogas. e) “procura” (linha 12) – “suprimento” (linha 12). na família. Gente famosa ou gente anônima cada vez mais aparecem drogadas. d) “demanda” (linha 9) – “oferta” (linha 9). c) As grandes transformações do mundo nos últimos vinte anos. c) Modernização da tecnologia. principalmente. na família. na sociedade. com altas autoridades ligadas ao tráfico. A procura tornou-se imensa e o suprimento farto. por transformações nos costumes. nos últimos vinte anos. 23). na família. nos últimos vinte anos fizeram-se acompanhar. “o aumento do consumo de drogas” é conseqüência Assinale a opção em que NÃO é apresentada uma causa desse aumento. do lamento dos pais e mães. Quase todo mundo tem conhecimento de alguém que faz uso de drogas. c) “famosa” (linha 8) – "anônima” (linha 8). b) “advertência” (linha 7) – “proibição” (linha 7). A demanda e oferta de entorpecentes 10 cresceram vertiginosamente. na cultura. desde as mais pesadas até o álcool. na família. d) As grandes transformações do mundo nos últimos vinte anos. na cultura. a) Transformações nos costumes e na sociedade. principalmente. a) As grandes transformações do mundo. na sociedade. principalmente por transformações nos costumes. fizeram-se acompanhar. por transformações nos costumes. e as conseqüências mais evidentes 15 são acidentes. principalmente. na cultura. Transformações essas que forçaram a derrubada de tabus e preconceitos e tiveram o poder de disseminar as drogas e prolongar a coexistência 5 com elas. 24.

como contestação ou por influências de outrem” (linhas 7 . É preciso um maior engajamento. vem a “fumaça”... c) “[.]” (linhas 5 e 6).Texto 03: A insegurança dos jovens tem a ver com a postura dos pais? É a hora de os pais assumirem o papel de orientadores e de adequadores da personalidade dos filhos junto ao meio em que se vive. como contestação ou por influências de outrem. o autor usou “fumaça” em vez de maconha ou cigarro. b) metonímia. uma postura de permanente busca dos filhos e dos estímulos para construção de um mundo de valores compatíveis com a natureza humana. 27.] uma postura de permanente busca dos filhos” (linhas 2 e 3). 26. vem a droga como trunfo para escapar dos conflitos existenciais.. b) “É preciso [. b) direcionamento. Considerando a informatividade do texto. d) vigilância. 25. e) “A droga surge como fonte de busca da verdade. A droga surge como fonte de busca da verdade. c) antítese. e) catacrese. em um momento importante da vida.] vem a droga como trunfo para escapar dos conflitos existenciais” (linha 7). muitas vezes.]” (linha 1). d) hipérbole. . Esse recurso estilístico usado chama-se a) elipse. a) “É a hora de os pais assumirem o papel de orientadores e adequadores [. d) “[. 5 contextualizada com a atualidade. vem a “seringa”... e) diálogo. Infelizmente. na insegurança própria da idade. “pó” em vez de cocaína e “seringa” em vez de drogas injetáveis.. 34).9).. Ela é o atalho para a derrocada total num caminho de difícil volta (p. Considere: “A insegurança dos jovens tem a ver com a postura dos pais?” Indique a opção em que a palavra destacada exerce a mesma função sintática de “pais” na pergunta acima... uma atitude NÃO recomendada aos pais é a) empenho.] em um momento importante da vida [. vem o “pó”. c) indiferença.. No texto. nas linhas 6 e 7.

Releia o texto 4 e marque a opção que apresenta um comportamento incoerente com a do personagem da charge. a) “Dê tempo ao tempo.]” (linha 1). b) “Tenha percepção do que é bom. que NÃO é uma forma imperativa de se reportar aos jovens. Lute e amanhã o mundo lhe pertencerá (p.]” (linhas 8 e 9).. d) “Opte pelo que será bom para um futuro tranqüilo” (linha 5). agarre as boas. Acesso em: 16 de out. alicerçada nos valores reais e amanhã poderá certamente sorrir com felicidade – extremo prazer da vida. d) “[. Não seja conivente com as artimanhas de um mundo tendente ao materialismo animalesco e insinuante ao enganoso prazer de “viagens” imaginárias que 5 depredam a personalidade e os ideais. 99). e) “[.. No fragmento“Usa essa droga que você vai viajar no ritmo da música!”.br/charges/view.Texto 04: O que se poderia falar ao jovem? Dê tempo ao tempo.] saiba que sua construção foi à custa de sacrifícios” (linha 6). Respeite as instituições e saiba que sua construção foi à custa de sacrifícios. Tenha organização interna e externa. c) “[..php?num=1972. expressa no segundo balão. e) Personalidade forte. c) “Opte pelo que será bom para um futuro tranqüilo” (linha 5).uol. O futuro lhe pertence. de 2008) 29. e) “Todos somos produtos das oportunidades [... destacado abaixo. [. b) “Tenha organização interna e externa” (linha 2). o “que” tem a mesma função morfológica existente em: a) “O que poderia falar ao jovem?” (título).com. Molde hoje uma personalidade forte. procure formar a personalidade [. procure formar a personalidade com base nos verdadeiros valores da vida.] “viagens” imaginárias que depredam a personalidade e ideais” (linhas 4 e 5).. salutar e construtivo... b) Tendência ao materialismo animalesco. c) Organização interna e externa. Identifique o fragmento. Analise! Opte pelo que será bom para um futuro tranqüilo. 28. a) Personalidade baseada nos verdadeiros valores da vida. Todos somos produtos das oportunidades.. Considere a charge que se segue para responder às questões de números 29 e 30.. salutar e construtivo. . atitude 30. (Disponível em: http://humortadela.. Tenha percepção do que é bom.] saiba que sua construção foi à custa de sacrifícios” (linha 6).. d) Não conivência com artimanhas.]” (linhas 2 e 3).

Uma pessoa fez a seguinte experiência: Ela pegou duas folhas iguais de papel. Na primeira coluna estão relacionadas algumas transformações de energia e na segunda. usualmente um veículo gasta aproximadamente 150 minutos. escrevendo.8 m/s a cada segundo. d) a sua velocidade aumenta em 9. A folha de papel amassada chegou primeiro ao chão. e) a sua velocidade aumenta em 9. 75. a) b) c) d) e) Viajando entre duas cidades. nos parênteses. b) A massa da folha fechada é maior que a massa da folha aberta. aparelhos em cujo funcionamento uma dessas transformações é predominante. b) a distância percorrida aumenta 9. Um corpo em queda-livre cai. com uma aceleração aproximadamente igual a 9. sendo uma delas aberta e a outra amassada na forma de uma bola e as deixou cair da mesma altura. Podemos dizer que nessa queda. 70. este corpo: a) percorre 9. c) a sua velocidade aumenta em 4.8 m/s2. d) A folha aberta tem massa maior que a folha amassada. 32.9 m/s a cada segundo. desenvolvendo assim uma velocidade média de 90 km/h. (1) energia elétrica em energia luminosa (2) energia elétrica em energia mecânica (3) energia luminosa em energia elétrica (4) energia química em energia elétrica (5) energia mecânica em energia elétrica ( ( ( ( ( ) pilha ) célula fotoelétrica ) gerador de uma usina hidrelétrica ) liquidificador ) lâmpada A seqüência numérica correta da segunda coluna é: a) b) c) d) e) 4-3-5-2-1 3-4-5-2-1 4-5-3-1-2 3-2-4-1-5 2-4-3-1-5 33. o número adequado. Neste caso.8 m em cada segundo.FÍSICA 31. em km/h. Relacione corretamente os aparelhos indicados na segunda coluna com a respectiva transformação de energia. 80. a velocidade média do veículo. 34.8 m/s2 a cada segundo. por que: a) O peso da folha aberta é menor que o da folha amassada. c) o ar atua mais intensamente na folha aberta que na folha amassada. e) A folha amassada tem um peso menor que a folha aberta. Num dia de tráfego mais intenso esse percurso demorou 3 horas. nas proximidades da superfície da Terra. . foi igual a: 60.8 m em cada segundo. 65.

Os gráficos I e II representam. na seqüência: a) destilar. d) a 20°C a amostra encontra-se no estado sólido. d) aproximar um imã. adicionar água e destilar. e) adicionar água e filtrar. pode-se concluir que: a) a temperatura de ebulição do líquido é 8°C. filtrar e destilar. o processo de aquecimento e o de resfriamento da amostra de um líquido: Com base na análise dos gráficos. e) ocorrendo variação da pressão atmosférica. 36. respectivamente. Uma maneira rápida e correta de separar uma mistura de ferro.QUÍMICA 35. o gráfico II permanecerá inalterado. adicionar água. adicionar água. . b) a 80°C a amostra coexiste nos estados físicos líquido e gasoso. sal de cozinha e arroz é. c) trata-se de uma mistura. b) filtrar. aproximar um imã. c) adicionar água e destilar.

Rutherford fez uma experiência muito importante ilustrada abaixo que veio alterar e melhorar profundamente a compreensão do modelo atômico. 38. b) os elétrons estão espalhados por todo o átomo. e) para o elemento químico bromo. N-7. d) isótopos são átomos de um mesmo elemento químico que possuem mesmo número atômico e diferente número de massa. a distribuição eletrônica por camadas é K-2. chamadas núcleo e eletrosfera. c) há duas regiões distintas. b) a mistura formada de gases N2 e CO2 constitui um sistema heterogêneo.37. c) uma substância cuja fórmula é H2SO4 é composta por 3 elementos. A respeito das afirmativas abaixo marque a que estiver incorreta: a) aquecer uma panela de alumínio corresponde a um fenômeno físico. e) os prótons estão espalhados por todo o átomo. A partir dessa experiência comprovouse que no átomo: a) os nêutrons existem e não têm massa. L-8. M-18. d) os elétrons existem. . têm massa e apresentam carga positiva. compostas respectivamente por prótons e elétrons. Em 1911.

exceto: a) são dotados de patas articuladas. e) apresentam circulação do tipo aberta. Considere os animais representados nas figuras abaixo: Todas as características citadas podem ser utilizadas para incluí-los em um mesmo Filo. b) possuem corpo segmentado. uma bactéria e um musgo (vegetal destituído de um sistema especializado de vasos condutores).As bactérias participam. b) uma única célula. da reposição de substâncias no ambiente. c) realizam respiração pulmonar. importantes. c) produção de glicose. essas têm sido muito utilizadas pela indústria farmacêutica. IV. e) presença de material genético. sob certas condições nas águas superficiais do oceano. III e IV 41. eliminam substâncias que tingem a água e impedem o crescimento de outros organismos. 40. d) presença de organelas membranosas. através de energia solar. II. II. . como decompositores. III e IV e) I. Um protozoário.BIOLOGIA 39. particularmente.Desde que o primeiro antibiótico conhecido como penicilina foi obtido a partir de bactérias. iorgutes e leites fermentados. Algas microscópicas.As bactérias dos gêneros Lactobacillus e Streptococcus são usadas na fabricação de queijos. As bactérias são os seres vivos mais primitivos que existem e muitas delas são. apresentam em comum: a) núcleo individualizado.Nos seres humanos existem bactérias tanto no intestino grosso como no intestino delgado que são importantes para o processo de digestão e na produção de vitaminas B e K. O exemplo citado caracteriza a relação do tipo: a) mutualismo b) amensalismo c) comensalismo d) epifitismo e) predatismo 42. d) desenvolvem um exoesqueleto quitinoso. Os seres vivos se relacionam com o meio e também estabelecem relações entre si. III. Estão corretas: a) apenas I b) apenas I e II c) apenas II e IV d) apenas I. delimitado por uma membrana. Analise as frases seguintes quanto à importância das bactérias: I. como complexo de Golgi e Retículo Endoplasmático.

b) fruto das derrotas militares sofridas pelos portugueses ante os exércitos britânicos e de Napoleão Bonaparte.” (Lilia Schwarcz. no auge da prosperidade. trocá-la por novos produtos.) O significado da chegada de dom João ao Rio de Janeiro pode ser resumido como: a) decorrência da loucura da rainha. e seu valor. “Quando o príncipe regente português dom João. c) pelo colapso da economia da URSS após a revolução socialista e controlada pela adoção da NEP. para tomar posse no Executivo nacional. foi obrigado a aceitar uma emenda constitucional que. referindo-se à produção e a aquisição de riquezas. chegou de malas e bagagens para residir no Brasil. e) liberais. porém. observou: “Não é com o ouro ou a prata. pois esses passaram a controlar o mando a partir das colônias. Logo em frente do cais estava localizado o Palácio dos Vice-Reis. b) por problemas econômicos em alguns países da periferia do capitalismo e superados pelo crescimento da produção. b) monetaristas. que foram aplicados pelas monarquias absolutas européias. d) a Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste. autor de “A Riqueza das Nações” (1776). Esse fenômeno foi determinado e superado: a) como nas crises anteriores. caminhar muito para alojar-se. d) industrialistas. Adam Smith. que criticaram a submissão do trabalhador aos donos do capital. que toda a riqueza do mundo foi provida na origem. instituía: a) o conselho de estado. Os pontos de vista de Adam Smith opunham-se às concepções: a) mercantilistas. entre outros aspectos. 45. já que a sede política do Império passava do centro para a periferia. c) alteração na relação entre monarcas e vice-reis. era a própria encarnação do rei que aqui desembarcava. 44. o vice-presidente João Goulart. que não conseguia se impor no contexto político europeu. pela escassez na produção. solucionada por práticas liberais. para aqueles que a possuem e desejam. No final da década de 1920. que acompanharam historicamente as economias globalizadas. De 1945 a 1964. Dom João não precisou. Afinal. 46. é precisamente igual a quantidade de trabalho que permite alguém adquirir ou dominar”. As Barbas do Imperador. como o New Deal. . mas com o trabalho. composto por oficiais militares. c) o parlamentarismo como forma de governo. pela instabilidade política. que perdurou ao longo da década seguinte: a Grande Depressão. a história da República brasileira distinguiu-se. Com a renúncia do presidente Jânio Quadros. d) imposição do comércio britânico. em 25 de agosto de 1961. e) a inversão da relação entre a metrópole e a colônia. houve um grande alvoroço na cidade do Rio de Janeiro. c) socialistas. d) por uma crise de superprodução que atingiu todos os países capitalistas e superado por um forte intervencionismo estatal. que consideravam as máquinas como o fator de criação das riquezas. composta por oficiais das três armas. e) a lei que regulava a remessa de lucros para o exterior. b) uma junta militar. ocorreu uma das maiores crises do capitalismo. que precisava do deslocamento do eixo político para conseguir isenções alfandegárias. que minimizava a importância da mão-de-obra na produção de bens. dona Maria I.HISTÓRIA 43. no dia 02 de setembro do mesmo ano. e) pelas dívidas de guerra não resgatadas pelos EUA e a valorização do dólar.

b) Mapa 1 – equivalente. depois da crise do socialismo. como o Jucu no Estado do Espírito Santo. a) Mapa 1 – conforme. Mapa 2 – cônica. e) O derretimento das geleiras. e) Mapa 1 – conforme. Alguns impactos vão ter conseqüências globais e outros locais. ela volta-se mais para os problemas de guerra locais. 48. 47. Como conseqüência local da ação antrópica posterior a fase citada acima pode assinalar: a) O efeito estufa.GEOGRAFIA As projeções cartográficas correspondem às diferentes formas de representar a superfície esférica do planeta no plano. na Europa. . Mapa 2 – cônica. Observe nos mapas abaixo o perfil dos territórios representados e identifique qual o tipo de projeção cilíndrica a que se refere cada um. pois dela o homem vai passar tirar todas as matérias-primas necessárias às suas novas necessidades. essa organização teve e ainda tem como objetivos a defesa das instituições livres e a colaboração na resistência e na defesa mútua em caso de ataques por um país inimigo. c) A poluição de rios. Destaca-se ainda por combate ao terrorismo. b) A destruição da camada de ozônio. d) O aumento da salinização dos solos. Mapa 2 – conforme. c) Mapa 1 – equivalente. O texto faz menção a: a) Benelux b) CECA c) OTAN d) União Européia e) Pacto de Varsóvia 49. Mapa 2 – conforme. a relação do homem x natureza vai ser profundamente alterada. A partir da 1ª Revolução Industrial ocorrida no século XVIII. Criada em 1949. Mapa 2 – equivalente. d) Mapa 1 – cônica. Nos dias de hoje.

a) Por ocasião dos nascimentos o número de homens é ligeiramente superior ao número de mulheres. d) Observando a pirâmide do ano 2020. assinale a alternativa que NÃO está correta. conclui-se que o Brasil ainda será um país de jovens por longos períodos. . Analise as pirâmides etárias. Aumenta a expectativa de vida dos brasileiros. e) Observando a pirâmide do ano 2020. c) O número de mulheres é superior ao número de homens em ambas as pirâmides. b) O Brasil é um país que está envelhecendo. Após análise das pirâmides etárias.50.

a) 20 b) 22 c) 24 d) 26 e) 28 . O perímetro do triângulo ABC. Assinale a alternativa que indica quantos triângulos podem ser observados. Observe a figura abaixo.TÉCNICO INTEGRADO COM O ENSINO MÉDIO MATEMÁTICA 01.PS 5 2009 . no desenho abaixo vale: A cm B cm C a) b) c) d) e) 02.

04. O perímetro do terreno formado da união dos terrenos será: a) 28 b) 56 x c) 75 d) 38 e) 76 x 05. Tá difícil! Me dá mais uma pista. Pedro possui um terreno retangular de 16 cm de largura e 12 cm de comprimento. Para montar uma lanchonete pretende adquirir o terreno ao lado. Se ele comprar o terreno ao lado. pense em um número.Lucas e Lara estão brincando de adivinhar. Lara diz: Se você trocar os algarismos de lugar e subtrair esse novo número do que eu pensei o resultado é a idade da mamãe. Simplificando a expressão teremos: a) b) c) d) e) 1 . Assinale a alternativa que representa o número que Lara pensou. Lucas diz: Lara . Lara responde: o número que pensei tem apenas dois algarismos. a) 42 b) 48 c) 84 d) 24 e) 73 03. agora já sei a resposta. Lucas pensa um pouco e reclama. Feita a compra o novo terreno retangular terá área total de 357 cm2. isso aumenta x cm na largura e no comprimento do seu atual terreno. Lucas dá um pulo e grita: Como a idade da Tia Joana é 36 anos. sendo o das dezenas o dobro das unidades.

Antes de comprar perguntou aos filhos qual a forma geométrica dos pisos ele deveria escolher. Essa pessoa tem 1. Seu João deseja colocar pisos em sua varanda e verificou que existem à venda pisos com as mais variadas formas geométricas.Ana comentou: Pentágono regular. A metade da medida de um ângulo somado ao triplo da medida do seu complemento é igual a medida do seu suplemento. A altura do poste . Assinale a alternativa que representa as escolhas permitidas no momento da compra? a) Somente a de Paulinho e Maria b) Somente a de Paulinho e Ana c) Somente a de Ana e Maria d) Paulino. Esse ângulo. Maria e Ana e) Nenhuma das três sugestões de seus filhos Pense num número tal que o seu dobro mais um terço da sua metade resultem o triplo desse número diminuído de 15. é: a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 e) 12 06. .8m de altura e projeta uma sombra que tem 2.3m da base de um poste. em graus. 07. em m. Que numero você deve ter pensado? a) 15 b) 18 c) 21 d) 24 e) 30 09. Sabe-se que os pisos cerâmicos escolhidos devem ter a mesma forma geométrica e permitir um perfeito encaixe quando colocados sobre a superfície a ser coberta. As escolhas foram: -Paulinho disse: Quadrado.Maria sugeriu: Hexágono regular.7m.Uma pessoa encontra-se a uma distância de 6. . vale: a) 30 b) 45 c) 60 d) 90 e) 120 08. .

5 m Por um ponto A de uma dada circunferência traça-se o segmento AH perpendicular ao seu diâmetro BC. aproximadamente: (dados: sen650 = 0. A razão entre o valor da medida do segmento AC com o segmento AB . mostra um guindaste erguendo as estruturas metálicas que darão sustentação a uma ponte que está sendo construída na cidade de Vitória.5 m d) 30.0 m e) 32 .A fotografia abaixo. 10. .5 d) 2 e) 2.42 e tg650 = 2. extraída do jornal A gazeta. sendo AC >AB. dividindo-o em duas partes que medem 4cm e 9cm.5 b) 1 c) 1. Considerando-se que a base destes triângulos medem 25m e que os ângulos da base medem 650 .5 11. 5 m b) 26.8 m c) 29.90. Na fotografia é possível perceber que há duas estruturas metálicas suspensas cuja forma geométrica pode ser considerada um triângulos isósceles. vale: a) 0. a altura dessa estrutura é.14) a) 25. cos650 = 0.

230 c) 9. o funcionalismo federal superou pela primeira vez as dimensões contabilizadas em 1995.300 b) 7. a quantidade de servidores civis na ativa caiu de 661.000 13. ponto de partida das estatísticas disponíveis para os três Poderes.8 mil no ano passado com o acréscimo de quase 11 mil contratados na administração direta. nas autarquias e nas fundações” De acordo com a notícia acima.5 mil. e levando-se em conta os dados da reportagem. o quadro de pessoal da União reverteu todo o processo de enxugamento sofrido a partir do Plano Real. Graças. Lula anula enxugamento de servidores “Com um novo salto do número de servidores no ano passado.700 d) 970 e) 97.Leia a reportagem extraída do jornal Folha de São Paulo em 16/05/2009 e a seguir responda as questões de 12 a 14. em que as políticas das administrações tucana e petista seguiram caminhos diametralmente opostos. pode-se afirmar que desde o início do governo Lula o aumento do número de servidores da União foi de: 12. talvez único.1 mil para 598. Os dados pesquisados pela Folha mostram um caso raro. ao impulso da política de contratações do governo Lula. o número iniciou uma trajetória de alta que parecia haver se estabilizado desde o final do primeiro mandato. sobretudo. Considerando-se que a população brasileira é de. aproximadamente. Sob Lula. mas chegou a 670. pode-se afirmar que no ano passado a relação entre número de servidores e número de habitantes era aproximadamente: a) 1 para 150 b) 1 para 200 c) 1 para 270 d) 1 para 300 e) 1 para 340 . Ao longo dos oito anos de FHC (1995-2002). a) 72. 180 milhões de habitantes.

que baixou preços em até 10%.Em valores percentuais.5% b) 7% c) 8% d) 9. a E_ e o gasto mensal consta. Quando ele é embutido (na geladeira que tem só uma porta). 16/05/2009) e responda questão: “A vontade de comprar uma geladeira nova esquentou com a isenção de IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados). previsto para o segundo semestre. deve priorizar um freezer de tamanho generoso. o que conserva o alimento por cerca de três semanas.5% e) 13. em graus Celsius. Mas. Já freezers independentes (geladeira com duas portas. pelo Procel (Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica). Leia a reportagem (jornal Folha de São Paulo. pode-se afirmar que a diferença de temperatura. mais econômico. Lendo a reportagem. por lei. pode-se afirmar que durante o governo FHC (1995-2002) houve uma queda no número de servidores de aproximadamente: 14. Decidida a questão da economia. deve-se também observar o desempenho do congelador. onde a segunda é um freezer) chegam a -18ºC e conservam os mesmos itens por seis meses”. Quem não dispensa as carnes do cardápio. do modelo em relação à eficiência no gasto de energia e o consumo mensal em quilowatts-hora. entre uma geladeira com duas portas e outra que tem apenas uma porta é: a) b) c) d) e) -120 120 60 180 -240 .3% 15. na etiqueta do produto. É preciso pesquisar e comparar critérios como hábitos alimentares. atingem-se em média 6ºC. por exemplo. a) 5. ao substituir. resta analisar que modelo é mais adequado à dieta da família. e um programa do governo. Nesse caso. A classificação do Procel _de A. que dará bônus na troca do aparelho velho. a classificação. o comprador não deve guiar-se só pelas aparências.

2% (705) do total de acessos (1. Leia-o com atenção. na linha 08. acesso em 30/04/2009) 16. Gripe suína aumenta atendimentos do Disque-Saúde 01 Além do 0800. b) Em qualquer momento que surja uma dúvida. por: A palavra “demandados”. As ligações da URA também sofreram aumento significativo de segunda-feira (27) para terça-feira (28). e) No mês de abril. b) dúvida. nesses dois dias. O atendimento acontece dia e noite. transmite idéia de: a) oposição.524) pelo atendimento via teleatendente do Disque-Saúde. 18. No mês de abril. . Marque a opção que está em desacordo com o texto: a) A maioria das ligações para o Disque-Saúde no mês de abril buscava esclarecimento sobre a gripe suína. que inicia o subtítulo do texto.gov. d) No Disque-Saúde. Com o recente aparecimento da 05 gripe suína no mundo. O maior aumento no número de ligações (27. até o momento.br. sem prejuízo do sentido da frase. Dentre os assuntos mais demandados no tema “Gripe”. a “Gripe Suína” aparece com 90% (629) dos acessos.8%) ocorreu. os acessos ao tema “Gripe e Resfriado” já representa 46. a maioria das ligações para esclarecimento de dúvidas sobre o tema gripe estiveram focadas na gripe suína. e) repetição.saude. (Site do Ministério da Saúde – www. os atendentes do sistema receberam treinamento específico sobre o tema. inclusive finais de semana e feriados. c) O aparecimento de um problema novo relacionado à saúde pública requereu treinamento específico do pessoal de atendimento do Disque-Saúde. o cidadão pode buscar esclarecimento no DisqueSaúde. 17. o cidadão tanto pode receber informações gravadas quanto conversar com um atendente. c) reafirmação. quando o noticiário mundial abordou 15 exaustivamente o tema. um eletrônico chamado de ligações da URA e outro que conta com a interação de um tele-atendente. A expressão “além de”. pode ser substituída. o Ministério da Saúde disponibilizou várias outras ações para tirar dúvidas da população e esclarecer sobre a situação da doença no país O Disque Saúde (0800 61 1997) é o principal canal de atendimento do Ministério da Saúde às dúvidas da população.LÍNGUA PORTUGUESA O texto abaixo servirá de base para as questões de 16 a 23. 10 O 0800 disponibiliza dois tipos de atendimento. d) inclusão.

b) Foi dado um treinamento para preparar os atendentes. apesar de ainda não haver nenhum caso confirmado de gripe suína no Brasil. Eufemismo.)”(subtítulo). e) curiosos. d) negligente. . o governo disponibilizou outras ações(. se apresenta: a) preocupada... A palavra com na frase “Com o recente aparecimento da gripe suína no mundo (. pela palavra ou expressão destacada em: a) Devido ao grande número de ligações recebidas durante o mês de abril. por buscar informações. d) indagados. o número de atendentes foi aumentado. b) sugeridos. 21. c) Muito se tem comentado no mundo a respeito de medidas de prevenção. 20. c) ávida de informação. e) Nos aeroportos são dadas informações sobre os cuidados que se deve tomar quando se vai viajar para uma área de risco. 19.a) apreciados. A figura de linguagem utilizada nesse período é: a) b) c) d) e) Metonímia. b) em que o noticiário mundial abordou exaustivamente o tema. b) curiosa. Antítese. A partir da leitura do texto. c) discutidos. o serviço de atendimento por ligação telefônica gratuita é referenciado pelo número “0800”. sem prejuízo do sentido do texto.” (linhas 14 e 15) está em concordância com a norma culta e mantém o sentido do texto a) embora o noticiário mundial tenha abordado exaustivamente o tema. Pleonasmo. Na frase “Além do 0800. e) atenta. d) para que o noticiário mundial abordasse exaustivamente o tema. d) Devemos ficas alertas. e) já que o noticiário mundial abordou exaustivamente o tema. Marque a opção em que a reescrita do trecho “quando o noticiário mundial abordou exaustivamente o tema. c) onde o noticiário mundial abordou exaustivamente o tema.. Prosopopéia.. não se pode concluir que a população. 22.)” (linha 04) pode ser substituída.

conformidade. oposição. d) concessão. que é maior que 1. pois o verbo deveria estar no plural. como informou o Ministério da Saúde. ficando no singular. c) concessão. acesso em 27/04/2009): a) Sabia que. comparação. não tenham imunidade contra o vírus de gripe suína”. 25 e 26: 01 “Embora o mundo tenha montado um cerco ao vírus da gripe suína. pois o verbo deve concordar com 46. As palavras embora (linha 01). no entanto. “No mês de abril. os porcos são muito parecidos com os seres humanos? b) “O Instituto Oswaldo Cruz. que todos estejam atentos e cumpram à risca as determinações dos organismos de saúde do país. especialmente aquelas que não têm contato regular com porcos.ig. pois o verbo deve concordar com “acessos”. c) “Ainda não se sabe se a vacinação disponível oferece algum tipo de proteção”.23. ficando no singular ou no plural.2%.” (linhas 04. 2009) 05 24. causa. 03) e mas (l. ficando no plural. O texto abaixo servirá como base para as questões 24. . porém.” (Revista Caras – 15 mai. porém. d e e foram retiradas do site: http://ultimosegundo. mas não há motivo para pânico. 46. b) A concordância está incorreta.com. b) contraste. os acessos ao tema 'Gripe e Resfriado' já representa 46.. É fundamental. O Brasil contabiliza quatro casos da doença.. 05 e 06). 04) introduzem. pois o verbo pode concordar com o numeral. c) A concordância está incorreta.2% do total de acessos(. contraste. que integra a rede de vigilância liderada pelo Ministério da Saúde. pois o verbo concorda com “o tema ‘Gripe e Resfriado’”. comparação. idéia de: a) oposição. conclusão. Em “É fundamental. A opção que analisa corretamente a concordância do verbo em destaque é: a) A concordância verbal está correta. ficando no plural. que todos estejam atentos e cumpram à risca as determinações dos organismos de saúde do país. como (l.2% ou com o substantivo “total”. 25. e) contraste. conclusão. é possível que muitas pessoas. oposição. d) A concordância está correta.html. que a gripe suína possa ser contraída após comer carne de porco ou seus derivados”. o conectivo QUE não tem a mesma função morfossintática que se observa no conectivo negritado na opção (as frases das letras b. geneticamente. concordando com “Gripe e Resfriado”. d) “A Organização Mundial de Saúde descarta. e) A concordância está incorreta.)” (linhas 6 e 07). atua como referência nacional para Influenza”. conformidade.br/mundo/2009/04/27/gripe+suina+apresenta+novo+virus+hibrido+e+ de+alta+periculosidade+5772919. respectivamente. e) “Segundo a OMS. c. ele vem se espalhando e no dia 8 já havia chegado a 24 países e causado 44 mortes.

O texto abaixo servirá de base para as questões 27 e 28. para encaminhamentos junto às autoridades sanitárias do Brasil.Força tarefa reforça ação nos principais aeroportos Aviso sonoro feito nos voos domésticos no Brasil. 1. c) emotiva. acompanhadas ou não de dores de cabeça. Fragmento da notícia . as formas verbais venha e apresente (linha 01) deverão ser substituídas por vier e apresentar. a) b) c) d) e) Pode-se afirmar que o texto: apresenta orientações inespecíficas a serem seguidas por todos os passageiros dos voos. 3. dá informações sobre sintomas e determina atitudes que devem ser tomadas por passageiros específicos. e) referencial. Leia as afirmativas abaixo. b) Apenas a afirmativa 2 está incorreta.26. d) apelativa. ligadas a dores (linha 02). nas articulações e dificuldade respiratória.” (site do Ministério da Saúde: Notícias da Anvisa: http://portal.gov.Musculares (linha 03) e nas articulações (linha 03) estão. b) fática. 28. a) Apenas a afirmativa 1 está correta. 01 02 03 04 05 “Caso você venha de vôos internacionais e apresente febre alta repentina (maior que 38ºC) e tosse.A palavra para (linha 04) introduz idéia de finalidade. determina ações que devem ser tomadas pelas autoridades sanitárias em caso de suspeita de passageiros contaminados em voos nacionais. 2. A função da linguagem predominante nesse texto é: a) metalinguística. relaciona origem de voos e ações das autoridades sanitárias. musculares. e) Todas as afirmativas estão corretas. d) Todas as afirmativas estão incorretas.Se a palavra caso (linha 01) for substituída pela palavra se. . identifique-se à tripulação desta aeronave.cfm?pg=dspDetalheNoticia&id_area= 1450&CO_NOTICIA=10191. acesso em 04 de maio de 2009) 27. condiciona o atendimento ao passageiro à determinação das autoridades sanitárias.br/portal/aplicacoes/noticias/default. c) Apenas as afirmativas 2 e 3 estão corretas.saude. em virtude da existência da gripe suína. ambas. Marque a opção que analisa corretamente as afirmativas acima.

abril.O medo domina as áreas afetadas. acesso em 27/04/2009) 4. 3 b) 3. 1. acesso em 29/04/2009) 2. 3. aquela que apresenta a sequência que relaciona corretamente os trechos aos assuntos.“A gripe de origem suína não é contraída pela ingestão de carne de porco.” (Abril. Leia-os com atenção.br.) a equipe da Anvisa se dirige até a porta da aeronave e confirma se o ‘aviso’ sonoro foi feito. acesso em 27/04/2009) 29. há uma rede de 52 centros de referência para o acompanhamento e tratamento dos eventuais casos da doença. cientistas de todo o mundo começaram a pesquisar uma vacina.Brasil fecha cerco ao vírus da gripe. b) ministro da Saúde insistiu de forma veemente na prevenção. 4.. . a) 5. 5.anvisa. Leia a charge abaixo e assinale a alternativa em que a palavra em negrito exprime a mesma circunstância expressa em geneticamente: a) Somente agora o governo tomou providências para o controle da gripe.” (Anvisa. Marque. como recordou neste sábado em Paris o Ministério da Agricultura. acesso em 04/05/2009) 5.br/. os aeroportos e portos estão em alerta.. 5. 4. e) A Anvisa está agindo coerentemente com as determinações da OMS. 1 30. www.São dados abaixo alguns fragmentos de textos relacionados à gripe suína.Forma de contágio. ) .“Mudança nos critérios de classificação de casos suspeitos e em monitoramento ampliam a ação da vigilância em saúde nos aeroportos brasileiros. entre as opções abaixo.com. 2. Relacione os fragmentos acima aos assuntos listados abaixo.abril.“Mexicanos caminham usando máscaras de proteção na capital. ) .br/. 1. ) . 2. www.” (Portal da Saúde. 2. ( ( ( ( ( ) . 2. 3. 4 c) 1. de pessoa para pessoa. veja. http://www.” (Portal da Saúde. 2. ) – Ação dos agentes da Anvisa. mas por via aérea. 5.com. c) Há realmente o perigo de uma pandemia. acesso em 03/05/2009) 3. d) Imediatamente. 4 d) 5.gov.O país está preparado. 1. 1 e) 3.” (Veja.“(. 4.“Temos um plano de contingenciamento desde 2005.

tornou-se um vício no Brasil. das praças e parques públicos estão cada vez mais concorridos por novos adeptos de caminhadas e outras atividades físicas. em aparelhos de musculação. em média. como esquematizadas na figura abaixo. Entretanto. Sabendo-se que esta pessoa ao caminhar na esteira efetua.5 passos por segundo. Uma máquina muito utilizada pelos “malhadores” e recomendada para exercitar braços e ombros é o Pulley. que consiste. Ao final do período. associadas convenientemente. basicamente.0 km/h. sua caminhada corresponde a uma distância de: a) b) c) d) e) 100 m 200 m 500 m 600 m 1000 m 32. é recomendável que se faça um aquecimento. 31. Antes de iniciar os exercícios anaeróbicos.5 kgf . qual o esforço desenvolvido pelo homem para sustentar três pesos de 10 kgf cada um. são poucas as pessoas que procuram orientação de profissionais para desenvolver suas atividades de maneira correta. tanto para fins estéticos quanto para prevenção de eventuais problemas de saúde. quantos passos terá efetuado ao final da caminhada? a) b) c) d) e) 150 300 600 900 1500 33. As academias de ginásticas. num conjunto de roldanas fixas e móveis. como representado? a) b) c) d) e) 120 kgf 90 kgf 60 kgf 30 kgf 7. Uma pessoa pretende fazer um aquecimento. os calçadões das praias. durante 10 minutos. por exemplo. Neste Pulley. 1. evitando assim. uma série de problemas causados.FÍSICA A prática de exercícios físicos. Numa academia de musculação um dos melhores exercícios de aquecimento é uma boa caminhada numa esteira. por falta de alongamento antes e depois de exercitar-se. regulando a velocidade da esteira para 6.

34. em cal.0 m. Em uma série ele repete o procedimento de elevar a carga. o homem realiza trabalho tanto na subida quanto na descida dos pesos. Durante uma seção de exercícios no Pulley representado na questão anterior. qual a quantidade de energia. com velocidade constante. Considerando g = 10 m/s² e 1 cal = 4 J. um total de 20 vezes até uma altura de 1. “queimada“ por ele? a) b) c) d) e) 100 300 600 1200 3000 . durante 30 segundos.

mistura heterogênea. substância simples. II. substância composta. 37. c) Substância simples. substância composta. substância simples. Dalton afirmou que o átomo era formado por partículas elétricas. 14Si. A tabela a seguir mostra as temperaturas de fusão e de ebulição de quatro substâncias: Substância A B C D TF (ºC) 20 . respectivamente: a) Mistura homogênea. Sabendo-se que o átomo 13Al27 é isótono de uma das variedades isotópicas do Silício. Água e sal de cozinha. substância composta. São. mistura heterogênea. Leia as alternativas e marque a que estiver incorreta: a) Período é o nome dado à linha horizontal onde se dispõem os elementos químicos na tabela periódica. mistura heterogênea.144 0 TE (ºC) 290 253 35 100 Com base nos dados da tabela. substância composta. e) Substância simples.7. b) Mistura heterogênea. Os seguintes sistemas: I. III. d) Substância composta. M = 4. mistura homogênea. b) A distribuição eletrônica do Silício (Z = 14) é: K = 2. e) O elemento de número de massa 35 e que contém 18 neutrons localiza-se na família 6A ou 16 da tabela periódica. L = 8. c) Um processo para separar arroz e casca pode ser a ventilação. mistura heterogênea. IV. substância simples.QUÍMICA 35. substância simples. Água e gasolina. mistura homogênea. mistura heterogênea. O alumínio é o metal mais abundante na crosta terrestre e utilizado em objetos que necessitam de materiais leves. . Álcool.5 . Oxigênio. d) Em seu modelo atômico. pode-se afirmar que esse átomo tem número de massa: a) 13 b) 28 c) 14 d) 33 e) 35 36. é possível afirmar que: a) A substância B encontra-se no estado líquido 0 ºC b) A substância C encontra-se no estado sólido a 30 ºC c) A substância A encontra-se no estado gasoso a 90 ºC d) A substância D encontra-se no estado gasoso a – 10 ºC e) A substância C encontra-se no estado sólido a – 122 ºC 38.

b) Ajudar na flutuação. O escorbuto é provocado pela carência da vitamina: a) A b) D c) E d) K e) C 41. Mamíferos de grande porte convivem com aves que se alimentam de carrapatos instalados sobre o corpo destes mamíferos demonstrando.BIOLOGIA 39.sobiologia. doença que apresenta sintomas de sangramentos na pele e nas gengivas. Uma doença muito comum na época das navegações portuguesas foi o escorbuto. Observe a foto abaixo: http://www. A maioria dos peixes ósseos possui um órgão chamado bexiga natatória.br/ A que grupo pertence esta planta: a) Briófitas b) Algas c) Pteridófitas d) Gimnospermas e) Angiospermas . Como se denomina a relação entre essas aves e carrapatos? a) Predatismo b) Parasitismo c) Competição d) Comensalismo e) Mutualismo 40.com.br. e) Controlar as reações do animal aos estímulos do meio. cuja função é: a) Bombeamento da água. Observe a foto abaixo: http://www.clickgratis.forum. a existência de relações ecológicas entre estes animais. c) Retirar as substâncias tóxicas. como a amônia. claramente. 42. d) Captar vibrações na água.com.

d 106) A situação descrita acima descreve o poder da Elite brasileira e que persiste ao longo dos anos. extraordinariamente ampliados. (. Aos agregados.” (SODRÉ. A Reforma Religiosa (Protestante) no século XVI na Europa contribuiu para: a) b) c) d) e) A afirmação do individualismo. 187) O texto acima expressa: a) b) c) d) e) Visão de mundo crítica da realidade social. . História da Riqueza do Homem. p.). aliás. os mais amplos que a história brasileira conheceu. “Ouvi dizer num ônibus da Quinta Avenida: ‘Meu Deus! Mais piquetes! Já estou cansada desses grevistas andando de um lado para outro em frente de lojas e fábricas. ajuda-os a fugir dos compromissos fiscais do Estado. Visão de mundo de quem só enxerga a aparência do espetáculo social. assim. Por que o governo não mete todos eles na cadeia? ’” (HUBERMAN.) Os poderes que o Executivo assumiu foram. Essa situação é favorecida: a) b) c) d) e) Pela criação do “mito da democracia racial”. o confisco de bens. ele dispensa favores. “Socialmente. protege-os das autoridades policiais e jurídicas. inamobilidade e estabilidade. Visão de mundo revolucionária. Leo. “Pelo AI-5. Pela participação popular nos processos de transição política. Unificação do credo cristão. Petrópolis: Vozes. participação nos grupos armados. A República Velha. decretar a suspensão dos direitos políticos de qualquer cidadão. em compensação exige fidelidade.. Visão de mundo comprometida com a mudança social. a cassação de mandatos federais. 1982. permanência infinita em suas terras. s. Crescimento da adoração a Maria. Na Era Vargas. empresta dinheiro. p.HISTÓRIA 43. dá-lhes terras. estaduais e municipais. 45. com seus cartazes de protesto. 44. pois obrigatoriamente é ouvido a respeito de questões de terras e até de casos de fugas de moças solteiras”. Visão de mundo fundamentada na construção de uma sociedade ética e democrática. 05 foi imposto: a) b) c) d) e) No governo de Juscelino Kubitschek. No período dos governos militares. obtém crédito.. (CARONE. os poderes seguintes: decretar o recesso do Congresso.. nomeando os respectivos interventores. No governo de Jânio Quadros. 1984. 2a edição. o Executivo outorgou-se. Edgard. 46. o coronel exerce uma série de funções que o fazem temido e obedecido (. 18a edição.. a suspensão da garantia do hábeas corpus. Nelson Werneck. etc. mãe de Jesus. Pelo desligamento do Brasil da periferia do capitalismo. São Paulo: Difel. Livre interpretação da Tradição. É o juiz. O reaparecimento da ética cristã medieval. decretar a intervenção nos Estados e Municípios. No governo de Sarney. Aos familiares e amigos ele distribui empregos públicos. o estado de sítio. Rio de Janeiro: zahar. tira-os da cadeia e ajuda-os quando doentes.Vida e morte da ditadura. a suspensão de garantias de vitaliciedade. 116) O Ato Institucional nº. Pela conservação da estrutura agrária brasileira. serviços. etc. entre outros. Pelo caráter democrático do sistema eleitoral.

essa região é a faixa de menor ocupação. Essa política foi implantada primeiro no Reino Unido no governo da primeira-ministra Margareth Thatcher e nos Estado Unidos no governo do presidente Ronald Reagan. Essas mudanças eram claramente uma oposição ao Keynesianismo. Assinale-a: a) política de privatizações. Das afirmativas abaixo uma não está correta de acordo com as características de cada sub-região. O Nordeste é a região de ocupação mais antiga do nosso país. e) fim do Estado do bem-estar social. a partir dos anos 1970 os países desenvolvidos e organismos internacionais como o Banco Mundial e o FMI (Fundo Monetário Internacional) passaram a propor redução de barreiras impostas pelos Estados. com grande concentração de carnaúba e babaçu. Desde o período da colonial essa região é utilizada para a agricultura e pecuária. restando apenas algumas áreas onde se pratica a extração de cera de carnaúba e óleo de babaçu. A vegetação da caatinga é o que mais chama atenção. com clima quente e úmido. originalmente coberta pela Mara Atlântica. b) o Estado mínimo. Ao longo dos anos 1990 outros países também aderiram essa política. Assinale-a a) A Zona da Mata . . pois é uma área de grande fertilidade natural. dois tipos de palmeiras. É significativo o número de rios temporários. d) maior abertura econômica. a criança e ao idoso. Das afirmativas abaixo uma não faz menção a política neoliberal. pois apresenta boas condições de cultivo. ou seja. A floresta tropical foi derrubada para dar lugar ao cultivo de gêneros agrícolas de exportação. É formada por arbustos de pequeno porte que perdem as folhas na estação mais seca. 48. assim também aconteceu com o Brasil a partir do Governo do presidente Fernando Collor de Mello. Ela está subdividida em 4 sub-regiões que possuem condições naturais próprias e diferentes formas de organização espacial.essa região era dominada pela Mata dos cocais. Com objetivo de facilitar circulação de capitais e mercadorias pelo mundo. o Estado deve intervir o mínimo possível na economia. e) O Meio-Norte .é uma faixa de transição entre a Zona da Mata e o Sertão. Propuseram também menor intervenção do Estado na economia. com grandes espaços de floresta tropical preservadas.essa é uma faixa estreita. Essa política é conhecida como neoliberalismo. Atualmente está muito desmatada. b) O Sertão . tendo sua ocupação efetiva a partir das atividades ligadas a lavoura canavieira. c) cabe ao Estado propor medidas de proteção ao trabalhador. apresenta forte ocupação para agricultura de subsistência e clima subtropical.é uma área de clima semi-árido.GEOGRAFIA 47. c) O Agreste . d) A Zona da Mata .

Assinale-a: a) o petróleo. c) o biodiesel. b) o etanol. que pudessem contribuir para amenizar os problemas ambientais. d) O destino do lixo. principalmente pela falta de planejamento. Em um conjunto de países subdesenvolvidos esse processo seria mais expressivo na segunda metade do século XX. e) A utilização em excesso de agrotóxicos. de onde se espalharia mais tarde por quase toda a Europa. Das alternativas abaixo. atingindo posteriormente os Estados Unidos da América. Muitos problemas ambientais surgem nas áreas urbanas. e) o sol . 50. Das fontes citadas abaixo uma se destaca por ser considerada a vilã da poluição ambiental. O mundo vem passando por sérios problemas no que diz respeito a busca de fontes de energia saudáveis e limpas. O processo de urbanização do mundo processa-se desde a Primeira Revolução Industrial ocorrida na Inglaterra em meados do século XVIII. b) A impermeabilização dos solos e a enchentes. c) A inversão térmica. Em muitas regiões do planeta esse fato ainda vem ocorrendo.49. d) o vento. não está relacionada a problemas ambientais urbanos. Assinale-a: a) A formação de “ilhas de calor”.

Subtraindo da contribuição do CO2 este valor x .TÉCNICO INTEGRADO COM O ENSINO MÉDIO MATEMÁTICA 01. 40% lêem a revista da Mafalda e 10% não lêem nenhuma das revistas. Podemos afirmar que: a) b) c) d) e) Apenas a afirmativa I é verdadeira. Apenas um deles vai pisar no 13º degrau. Observamos que o CO2 representa uma contribuição maior que a de todos os outros gases juntos. Paulo e Daniel sobem uma escada que contém 20 degraus. As afirmativas II e III são verdadeiras. II. As afirmativas I e III são verdadeiras. Analise as afirmativas a seguir: I. qual seria a nova área do setor referente ao CO2 se o raio do círculo fosse 10 cm? a) b) c) d) e) 33π 40π 43π 53π 50π Figura 1 03. encontramos um valor x . O gráfico apresentado na Figura 1 mostra a influência de cada gás no agravamento desse efeito. Os degraus 6º. Apenas a afirmativa III é falsa. O efeito estufa sofre influência de vários gases. A Turma da Mônica e Quadrinhos da Mafalda. Nenhum deles irá pisar no 15º degrau. Uma escola tem a assinatura de apenas duas revistas em quadrinhos. 02. O percentual de alunos que lêem as duas revistas é de: a) 5% b) 10% c) 15% d) 20% e) 25% . Numa pesquisa feita com as crianças da escola verificou-se que 70% lêem a revista da Turma da Mônica. Paulo sobe essa escada de 2 em 2 degraus enquanto Daniel sobe de 3 em 3 degraus. 12º e 16º serão pisados pelos dois. III. A afirmativa II é falsa.PS 1 2010 . Calculando 80% da contribuição do CH4.

Uma pessoa respira. para x = 1701 .5°C a cada quilômetro de altitude. vida em anos. A atmosfera terrestre á dividida em camadas. tem um alto poder de destruí-la. A soma e o produto dessas raízes são iguais 1− x x 05. 8500 litros de ar diariamente e retém nos m pulmões metade das partículas menores que 10 −3 mm de diâmetro. em média. Os Clorofluorcarbonos (CFCs).10− 6 g 3 . Um dos CFCs (o CFC-115) tem um tempo de x4 − 1 .04. dado pelo valor da expressão 3 x + x2 + x + 1 Qual o seu tempo de permanência na atmosfera? a) 1600 b) 1601 c) 1700 d) 1701 e) 1800 07. atingindo a camada de ozônio. além de contribuir para o efeito estufa.1 d) 51 e) 510 06. A camada mais próxima à superfície se chama Troposfera e nela a temperatura diminui 6. na atmosfera. qual a temperatura exterior ao avião depois de ele viajar 5 minutos. se a temperatura da superfície era de 25°C? a) – 10°C b) – 25°C c) – 30°C d) – 40°C e) – 56°C . A equação a: a) -4 b) -2 c) 0 d) 2 e) 4 x x−2 + − 1 = 0 tem duas raízes. Que quantidade de partículas. são estáveis o bastante para alcançar a estratosfera e.051 b) 0. em mg. fica retida nos pulmões diariamente se 3 das partículas tem diâmetro 4 −3 menor que 10 mm? a) 0.51 c) 5. colocando em risco a vida humana. Considere que a concentração de partículas suspensas numa atmosfera poluída é 160. Se um avião decola sob um ângulo constante de 30° com uma velocidade de 240 km/h.

em cm². colocando toda a humanidade em perigo. o uso de CFC caiu de 10 mil toneladas em 1995 para 480 toneladas em 2006. são os CFC’s. mas existem alguns gases fabricados pelo homem que conseguem destruir essa camada.08. se o raio da Terra é aproximadamente 6400 km (Use π = 3. O valor da área sombreada. Qual é a velocidade aproximada de rotação da Terra em km/h de um ponto sobre a linha do Equador. representando uma queda de aproximadamente: a) 70% b) 80% c) 85% d) 90% e) 95% 09. O Brasil criou o Plano Nacional de Eliminação de CFC em 2002. A segunda camada da atmosfera se chama Estratosfera e nela existe a camada de ozônio responsável pela absorção dos raios ultravioleta UVC causadores de câncer.14 )? a) 100 b) 500 c) 1000 d) 1400 e) 1600 . A Figura 2 abaixo mostra o quadrado ABCD de perímetro 16 cm. Desde então. é: Figura 2 a) 8(2 − π ) b) 8(4 − π ) c) 4(4 − π ) d) 4(8 − π ) e) 2(4 − π ) 10. com linhas curvas que são arcos de circunferência centrados em B e D.

sabendo-se que o ângulo entre Cariacica – Carapina e Cariacica – Enseada do Suá é de 22°. A distância aproximada entre a estação de Carapina e a estação da Enseada do Suá. a Secretaria de Estado para Assuntos do Meio Ambiente – SEAMA sentiu a necessidade de implantar uma Rede Automática de Monitoramento da Qualidade do Ar na Região da Grande Vitória. situadas em locais estratégicos. Diante do aumento das atividades potencialmente poluidoras. é: Dado sen 68° = 37 40 a) 13 km b) 12 km c) 11 km d) 10 km e) 9 km . sumindo no horizonte. A distância que os separa. De um balão que se encontra a 1 km de altura.11. com equipamentos de medição de última geração. uma pessoa olha através de uma luneta para o mar e avista. e as distâncias das estações da Enseada do Suá e da estação Carapina à estação de Cariacica são respectivamente 12 km e 20 km. um navio. A Rede é composta por 8 estações de monitoramento. tornando-a umas das mais modernas do mundo. sabendo que o raio da terra é 6400 km. está entre: a) 110 e 120 km b) 100 e 110 km c) 90 e 100 km d) 80 e 90 km e) 70 e 80 km 12.

230. Ao receber moedas como parte de um pagamento. 400. 430. 5 de 50 centavos.75 15. percebeu que havia cometido um engano: contara 3 das moedas de 5 centavos como sendo de 50 centavos e 3 das moedas de 1 real como sendo de 10 centavos. 280. 6 de 10 centavos e 7 de 5 centavos.35 b) diminuída de R$ 1.35 c) acrescida de R$ 1. 220. 450. Neste mapa observam-se três ruas paralelas. b) 60. A Figura 3a apresenta um mapa de parte do bairro Jardim Camburi. 490 c) 90. 444. que são cortadas por duas avenidas transversais. e) 120. d) 90. o caixa de uma agência bancária contou 4 moedas de 1 real. Figura 3b . em metros. são respectivamente: a) 60. a quantia correta é igual à inicial: a) acrescida de R$ 1. José Celso Claudio e Ranulpho Barbosa dos Santos. Nessas condições. Figura 3a Os valores de x. O valor da expressão a) b) c) d) e) 27 28 29 2 29 257 3 2 28 + 230 é: 10 14.75 e) acrescida de R$ 1. y e z. ES. Ao conferir o total.65 d) diminuída de R$ 1.13. Na Figura 3b é apresentado um mapa simplificado dessas ruas e nele estão indicadas algumas distâncias (em metros) entre os cruzamentos das ruas e avenidas. Vitória. Milton Manoel dos Santos e Agenor Amaro dos Santos. 210. Ruy Pinto Bandeira. 214.

.LÍNGUA PORTUGUESA Texto I: Eles acreditaram em si mesmos Famosos que superaram grandes desafios e se tornaram exemplo de autoestima saudável Histórias de celebridades que ultrapassaram grandes obstáculos e saíram vitoriosos. afirma o psicólogo Julio Peres. Drew mergulhou cedo no que Hollywood oferecia de pior.terra..] Vitória é uma palavra que a atriz e produtora americana Drew Barrymore costuma repetir em suas entrevistas ao falar de como se livrou do uso de álcool e drogas que começou ainda na infância.br/istoe/edicoes/2078/artigo151064-1. Mas não quer dizer que sejam mais especiais do que a média.O que a Psicologia. d) Drew só abandonou os hábitos ruins quando se tornou uma das estrelas mais bem pagas e belas das telas. a Neurociência e a Espiritualidade Ensinam" (Ed. Ainda antes dos 18. "Vícios só pioram ainda mais a autoestima. e) Um exemplo de superação é o da atriz Drew Barrymore. problema do qual não conseguiu se livrar.com. cigarro e drogas para baixar o stress das exigências profissionais. b) As pessoas que conhecem os relatos de vitória dos famosos podem buscar nesses exemplos inspiração para superar problemas relacionados à autoestima. "Muita gente usa bebida.. tal qual um bom drama hollywoodiano com final feliz. Alçada à fama depois de participar do filme "E. que demonstram com uma postura positiva diante dos holofotes. b) Intui-se que o que Hollywood oferecia de pior eram álcool e outras drogas. cigarro e drogas para baixar o stress das exigências profissionais. [.Acesso em 29/10/2009) 16. De acordo com o texto I.htm . Após a leitura atenta do texto I. 17. c) A atriz afirma que usava bebida. numa tentativa de se sentir mais forte". servem de inspiração para quem não tem esperança de conquistar a autoestima. diz o headhunter Ivan Witt. [. e) Os vícios fazem as pessoas se sentirem mais fortes e melhoram a autoestima. Aos 10 anos já era alcoólatra.O Extraterrestre". na verdade. d) Muitas histórias envolvendo gente famosa que fez uma mudança radical em sua vida de problemas parecem filmes em que o final poderia ser a frase: “E foram felizes para sempre”. havia passado por duas internações em clínicas de reabilitação. pode-se AFIRMAR que: a) A atriz Drew Barrymore repete em entrevistas que teve sua autoestima prejudicada pela fama.. . Hoje. que lançou na semana passada o livro "Trauma e Superação .] (http://www. "Esses indivíduos encontraram caminhos para transpor as adversidades que.T. de Steven Spielberg. e engatando um trabalho após o outro. . c) As pessoas que superam obstáculos considerados intransponíveis são mais especiais do que a média. Eles superaram traumas que alguns diriam ser insuperáveis. estão ao alcance de todos nós"." Drew não apenas abandonou os hábitos ruins como se tornou uma das estrelas mais bem pagas e belas das telas. são confiantes e deixam clara a escolha pela auto-valorização. pode-se afirmar que a única opção que faz uma interpretação INCORRETA das idéias nele presentes é: a) A crença que as pessoas têm em si mesmas faz com que superem obstáculos.Roca).

” b) “Vitória é uma palavra que a atriz e produtora Drew Barrymore costuma repetir. assim como um bom drama hollywoodiano com final feliz. elegantes. que depois de ser exibido à exaustão pela mídia regional e nacional ganhou destaque na última edição do programa “Fantástico”. (Vera Caser em A GAZETA Vitória (ES). [..Hoje. d) “Histórias de celebridades que ultrapassaram grandes obstáculos e saíram vitoriosos..”. O segmento do texto em que aparece a figura de linguagem chamada metáfora é: a) “Eles acreditaram em si mesmos...”.. da mesma forma que um bom drama hollywoodiano com final feliz.” (linhas 1 e 2) c) “Eles superaram traumas que alguns diriam ser insuperáveis. 06) .. cada ato. cada olhar pode estar sendo filmado.. cigarro e drogas para baixar o stress das exigências profissionais.. b) “Histórias de celebridades que ultrapassaram grandes obstáculos e saíram vitoriosos. tal qual um bom drama hollywoodiano. Esse fato.Drew não apenas abandonou os hábitos ruins como se tornou uma das estrelas mais bem pagas e belas das telas. domingo. Mas não quer dizer que sejam mais especiais que a média... exceto um bom drama hollywoodiano com final feliz.”.” (linha 13) 19. p... servem de inspiração para quem não tem esperança de conquistar a autoestima.... que demonstram com uma postura positiva diante dos holofotes. tal qual um bom drama hollywoodiano com final feliz. são confiantes e deixam clara a escolha pela auto-valorização. Portanto. educadas e prestativas.” c) “.” Texto II: Cuidado! O mundo vê você O rumoroso caso que ficou conhecido como “Pedro do chip” revela muito mais do que o escândalo protagonizado por uma mulher enfurecida num final de relacionamento.18. corteses. Tudo é comprometedor.... como um bom drama hollywoodiano com final feliz..] Cada movimento.. com velocidade e dimensão impressionantes. 20. atitudes éticas.. Drew mergulhou cedo no que Hollywood oferecia de pior.” (linha 12) e) “Aos 10 anos já era alcoólatra.”.”: a) “Histórias de celebridades que ultrapassaram grandes obstáculos e saíram vitoriosos. divertida e interativa.” (linha 3) d) “. que sempre foram recomendadas.” (título) b) “.. O avanço da tecnologia da informação vem permitindo a muitos de nós o acesso a ferramentas maravilhosas que facilitam nossa vida e a tornam muito interessante.. e) “Histórias de celebridades que ultrapassaram grandes obstáculos e saíram vitoriosos. Levando em conta a estrutura sintática.” d) “Histórias de celebridades que ultrapassaram grandes obstáculos e saíram vitoriosos.” e) “Muita gente usa bebida.. mostra que a tecnologia está expondo a vida privada de pessoas para o mundo. agora são imprescindíveis para a sobrevivência da imagem de pessoas públicas e para o sossego de cidadãos que um dia pensaram que fossem anônimos.”.. marque a opção que substitui de forma INCORRETA a expressão gramatical sublinhada em: “Histórias de celebridades que ultrapassaram grandes obstáculos e saíram vitoriosos. poderemos ser vítimas da evolução. tal qual um bom drama hollywoodiano com final feliz..” Assinale entre as opções abaixo a alternativa que apresenta estrutura sintática semelhante à da oração destacada no excerto acima: a) “Famosos que superaram grandes desafios e se tornaram exemplo de autoestima saudável. “. igual a um bom drama hollywoodiano com final feliz. Mas é preciso que saibamos adotar mudanças de comportamento nesta nova etapa da história humana. c) “Histórias de celebridades que ultrapassaram grandes obstáculos e saíram vitoriosos. Caso contrário. 18 de outubro de 2009...

d) O avanço da tecnologia de informação provocou mudanças que tornaram os homens vítimas da evolução. 24.. fazendo escândalo. divertidas e interativas. ao mesmo tempo em que permite o acesso a avanços que tornaram algumas situações mais fáceis. elegantes. que: a) O caso “Pedro do chip” revela apenas que algumas mulheres não se conformam com o fim de um relacionamento amoroso e perdem o controle emocional. corteses... No texto III. Há. expõe a vida privada das pessoas com velocidade e dimensões impressionantes.. c) linguagem regionalista e linguagem culta. é preciso que saibamos adotar mudanças de comportamento. respectivamente: a) linguagem literária e linguagem popular. Acesso feito em 27/10/2009) 23. d) Talvez o caso seja logo esquecido.php?f=18&t=17. nos textos II e III. evidencia-se na fala do Zé Lelé uma função da linguagem que se caracteriza por ser uma mensagem que usa elementos que explicitam o código utilizado. b) linguagem culta e linguagem popular. No fragmento “. b) Todos sabiam que o caso viraria notícia. de Vera Caser. o emprego das formas verbais sublinhadas mantém correlação com o que aparece em: a) É preciso divulgação da verdade. d) linguagem técnica e jargão. educadas e prestativas não são mais necessárias para a sobrevivência da imagem das pessoas públicas ou dos cidadãos anônimos. e) Convém que queiramos cuidar de nossa privacidade. b) Depois de exibido no programa “Fantástico”. Pode-se AFIRMAR. c) As ferramentas transformaram as pessoas e as modificaram. 22. O texto III faz uso de um nível de linguagem em que não há preocupação com as normas gramaticais.. após a leitura do texto II. os níveis de linguagem que denominamos. personagem de Maurício de Souza (dattebayobrasil. o escândalo ganhou destaque na mídia regional e nacional.. Texto III: Chico Bento.com/f/viewtopic. c) O avanço da tecnologia de informação. no qual essas normas são seguidas.”. e) Atitudes éticas. A essa função denominase: a) poética b) fática c) referencial d) metalinguística e) conativa . e) gíria ou calão e linguagem regionalista.21. ao contrário do texto II.

Falou em mar. e) as expressões espaçotempo. e) não se interessa por explorar temas ligados ao universo da própria linguagem poética. Paulo Leminski./ menos capto”. Parecia fora de si. nascido em 1944. lento espaçodentro. dentre eles o jogo semântico (ou seja. c) na construção dos poemas. Dar ordens a um exército. Espaçotempo ávido. em rosa. importa muito? Rapto o ritmo. Mandei a frase sonhar./ quanto mais penso. espaço rápido. apenas isso. 1995. 26. em céu. b) sua poesia se baseia em aspectos da construção da própria poesia num exercício de metalinguagem. agitador de mil baratos. espaçodentro e medesfaço reforçam a incompreensão que o poeta tem de seu íntimo. São Paulo: Brasiliense. em prosa. ela não me obedeceu. em grego. poeta provocador. mas aspectos de um todo. Texto V: DESENCONTRÁRIOS Mandei a palavra rimar. 27. Leminski não se arrisca na invenção de novas palavras. Da leitura dos poemas acima. Distraídos Venceremos. dentre os quais cachorro louco. embora pense bastante nisso como revelam os versos: “Tempo lento. para conquistar um império extinto. Considerando a leitura do texto IV é INCORRETO afirmar que no poema: a) o poeta se dedica a um jogo de palavras que se baseia nas ideias de espaço e tempo. em silêncio. . quando me aproximo. menos capto. b) não há a presença de antíteses para explorar oposições ligadas ao tema central do texto. fazendo uso de expressões em desuso. c) o poeta revela não compreender o que se passa no seu íntimo. samurai futurista. Fazer poesia. depreende-se que: a) o poeta opta por um estilo de difícil compreensão.25. simplesmente medesfaço. tendo colecionado epítetos. Se não pego isso que me passa no íntimo. Paulo Leminski é um poeta curitibano. e ela se foi num labirinto. a sílaba silenciosa. d) mínimo e máximo não são apresentados como contrários entre si. eu sinto. quanto mais penso. d) opta sempre por um único modelo de estrofe. apenas o mínimo em matéria de máximo./ espaço rápido. Tornou-se célebre por sua personalidade polêmica e provocadora. de significados) entre os termos: a) “pru que” e “pruque” b) “ocê” e “nóis” c) “piá” e “piada” d) “tirinha” (2º quadro) e “tirinha” (3º quadro) e) “sempre” e “pro finar” Leia os poemas abaixo: Texto IV: O MÍNIMO DO MÁXIMO Tempo lento. O humor do texto III foi construído com diferentes recursos.

eu sinto. 30. Texto 04: Maravilha sem par A televisão Só falta não falar. conforme se nota no texto. Millôr opta pelo uso de uma linguagem sem ironia e ambiguidade. b) Destinam uma atenção especial a aspectos que podem ser considerados insignificantes. Hai-Kais. d) No texto 04 a televisão não é vista como uma forma perfeita de lazer. apenas isso”. b) é resultado de uma visão da realidade como atesta o verso “Fazer poesia. Texto 03: Passeio aflito. .28. b) O texto 02 tem como tema a relação espontânea e sem interesses materiais existente entre as pessoas. como vem exemplificado no texto 05. c) Nesses exemplos de hai-kais. A leitura atenciosa do texto V revela que para Leminski a poesia: a) não está sob o controle exclusivo da vontade do poeta. Tantos amigos Já granito. e) Em todos os textos há a utilização de uma linguagem sintética. Segundo o escritor e desenhista Millôr Fernandes. e) O texto 05 surpreende o leitor com um tema simples. gerando um efeito poético. Texto 05: O pato. c) não precisa contar com o recurso da rima. do quotidiano. c) O texto 03 destaca a aflição do poeta com a morte dos amigos. “Hai-Kai é um pequeno poema japonês composto de três versos. Sobre os Hai-kais acima é INCORRETO afirmar: a) Fazem uso sutil do humor como forma de crítica à sociedade. Texto 02: No aeroporto. É um animal Com buzina. 29. e) é alvo da manipulação do poeta e que o curso de um texto poético não guarda surpresas para seu autor. Assinale a alternativa em que a interpretação do texto NÃO ESTÁ adequada: a) No texto 01 o nascimento do filho simboliza mais uma etapa da vida de um pai e aproximação gradual do seu fim. puxa-sacos Se despedem De velhacos. Porto Alegre: L&PM Pocket. 1997. menina. Leia alguns exemplos desse tipo de texto produzido por Millôr e responda às questões 29 e 30: Texto 01: No ai Do recém-nascido A cova do pai. d) exclui a expressão de sentimentos pessoais. d) Os textos 01 e 03 são exemplos de hai-kais com temática ligada à morte. Millôr Fernandes.

FÍSICA 31. . d) Cebolinha está em repouso em relação a qualquer referencial na superfície da Terra e) Cebolinha está em repouso em relação a Cascão. faz uma referência a: a) Conservação da quantidade de movimento b) Primeira Lei de Newton c) Conservação da energia d) Terceira Lei de Newton e) Princípio de Lavoisier 32. Leia com atenção a tira da Turma da Mônica mostrada a seguir e assinale a alternativa correta: a) Cascão está em movimento em relação ao skate . b) Cascão está em repouso em relação ao skate e em movimento em relação ao Cebolinha. c) Cascão está em movimento em relação a qualquer referencial na superfície da Terra. Observe a tirinha a seguir : A análise da tirinha. em particular do último quadro.

.33.5 metros de altura. Os carros largam dois a dois e aceleram em uma reta de 402 metros. a Etapa de Arrancada (última do Paranaense). Utilizando g = 10 m/s2. Antes de largar eles fazem o aquecimento do pneus .. (. podemos afirmar corretamente que a distância percorrida pelo dragster para atingir a velocidade de 400km/h ( aproximadamente 111 m/s) é de : a) 2400 m b) 666 m c) 333 m d) 55 m e) 111 m ..) A réplica da Torre Eiffel é um elevador de 69. ( . Um tranco no assento e você despenca em queda livre chegando a 94 Km/h. chamado de burnout. Na arrancada. A reta de 402 metros do Autódromo de Curitiba vai receber neste final de semana (03 e 04 de outubro).com. até os dragsters que atigem 400 km/h em seis segundos. não feche os olhos!) e o frio na barriga que você está prestes a sentir é inesquecível.aspx Considere que antes do início da frenagem o elevador estava em queda livre. das 9h às 17h30. Os visitantes ficam parados por 2 segundos na altura de um prédio de 23 andares. com assentos que sobem a 5 metros por segundo.).com. 150 pilotos vindos de todas as regiões do Brasil vão acelerar em busca do título e de recordes para dar um show para o público de 20 mil pessoas que deve lotar a arquibancada.. os carros são divididos em 23 categorias.. Leia a reportagem abaixo: Decisão do maior campeonato de arrancada do Brasil acontece neste final de semana Chegou a hora da decisão.br/kamindamundi/conheca_kamindamundi_latoureiffel. São os dois segundos de expectativa mais emocionantes de sua vida: a vista é linda (portanto. pode-se afirmar corretamente que a distância percorrida durante a queda livre desde o repouso até atingir a velocidade de 94 Km/h é aproximadamente: a) 45 m b) 50 m c) 12 m d) 60 m e) 34 m 34. La Tour Eiffel (.hopihari.) http://kmdearrancada. considerado o maior campeonato do País..br/ Sabendo que os carros partem do repouso e considerando que os mesmos possuem aceleração constante. http://www. Nesta competição.

água e acetona. c) Água e acetona. água e sal. e) O modelo de Bohr aperfeiçoou o modelo e Rutherford descrevendo a trajetória do elétron em torno do núcleo. Os elétrons do cátion bivalente do elemento químico ferro. água e acetona. destilação fracionada e filtração. d) O modelo de Thomson provou a existência dos nêutrons. c) 2 – 8 – 12 – 2. c) são isóbaros. água e álcool. água e areia. que possui número de massa 56 e 30 nêutrons. b) 2 – 8 – 14. b) são isoeletrônicos. água e álcool. d) são isótonos. 37. . água e álcool. e) 2 – 8 – 12. e) Água e vidro. respectivamente: a) Água e areia. 36. 38.QUÍMICA 35. c) O modelo de Dalton postulava que a principal característica do átomo residia na carga nuclear. água e sal. e) são isóbaros e isoletrônicos. água e vidro. d) 2 – 8 – 14 – 4. Marque a alternativa correta sobre os modelos atômicos: a) O modelo de Thomson separou o átomo em núcleo e eletrosfera. b) O modelo de Rutherford foi postulado baseado nas propriedades elétricas da matéria. b) Água e sal. d) Água e sal. estão distribuídos em suas camadas corretamente de acordo com a alternativa: a) 2 – 8 – 14 – 2. água e álcool. Dois átomos diferentes ocupam a mesma posição na tabela periódica quando: a) são isótopos. Marque a alternativa cujos métodos de separação das misturas serão: destilação simples.

a porcentagem de água pode variar de 20% nos ossos a 85% nas células nervosas. atuam na prevenção de problemas relacionados ao mau funcionamento da glândula tireóide. estando presente nos líquidos corporais. a porcentagem de água chega a mais de 95%. ao longo do tempo. com o objetivo do seu reaproveitamento em futuro próximo. No corpo humano. d) Entre joaninhas e pulgões existe uma relação de parasitismo. é definida apenas como a perda excessiva de água pelo corpo. vírus ou vermes. e) A desidratação. Os sais minerais fazem parte de estruturas esqueléticas (como o fosfato de cálcio) abundante nos ossos e dentes. c) O crescimento dos pulgões independe da presença de joaninhas. O gráfico a seguir ilustra o tamanho populacional de uma espécie de pulgão. que pode ser ocasionada por bactérias. Joaninhas são excelentes predadores e se alimentam de ovos e larvas de outros insetos. b) Recentes expedições espaciais usaram sondas no solo de Marte à procura de água.BIOLOGIA 39. 40. no nosso planeta. De acordo com seus conhecimentos. contribuindo para a diminuição das pragas em diversas culturas. e) As joaninhas realizam o controle biológico no tamanho da população de pulgões. como a da erva-doce. é correto supor que: a) Na comunidade Y a presença das joaninhas não interferiu na população de pulgões. b) A relação ecológica existente entre joaninhas e pulgões é chamada de canibalismo. causando sérios prejuízos econômicos para agricultores em geral. entre um órgão e outro. estão combinados com moléculas orgânicas (como o ferro na hemoglobina) ou dissolvidos na forma de íons (na água). Pela análise do gráfico. marque a afirmativa correta: a) A água atua como lubrificante. Situação (Y): uma comunidade onde as joaninhas estão presentes. Os pulgões são insetos sugadores capazes de se multiplicar rapidamente. . c) A água atua como um agente na regulação da temperatura corporal devido ao fato de ser considerada solvente universal. d) Os íons de iodo. A água é a substância encontrada em maior quantidade nos seres vivos. Em animais como as águas vivas. adicionados ao sal de cozinha. em duas situações distintas: Situação (X): uma comunidade onde não existem joaninhas.

não participando de sua digestão química. Algumas dietas da moda prometem diminuição do peso retirando das refeições alimentos que consideram mais calóricos. b) Os principais órgãos para a digestão e para a respiração são. marque a alternativa correta: a) A laringe é um órgão comum para a deglutição e a respiração. e) As glândulas salivares produzem a saliva que tem o papel de lubrificar e umedecer o alimento. 42. ensina a perder peso com base na ingestão exclusiva de alimentos à base de proteínas. Sobre os Sistemas Digestório e Respiratório. c) Os movimentos peristálticos que ocorrem no esôfago são responsáveis em conduzir o alimento deglutido até o estômago. Dentre as opções abaixo. A “dieta da proteína”.41. indique aquela que melhor atende aos princípios da “dieta da proteína”: a) pão com queijo branco e presunto b) ovo cozido e queijo branco c) pão com presunto e leite d) bolo de fubá e suco de laranja e) torrada com leite . respectivamente. retirando das refeições grande parte dos carboidratos. por exemplo. d) O músculo diafragma é importante na expiração porque ao se contrair expulsa o ar dos pulmões. o intestino grosso e os pulmões.

Maria José C. 327) Entre os citados “movimentos antiportugueses do final do século XVIII”.] visavam a estimular a organização sindical. e)o apoio econômnico que os norte-americanos deram à Europa. Leia o texto abaixo: “O pensamento iluminista.HISTÓRIA 43. c)Revolta de Canudos e Guerra do Contestado. d)o programa dos “50 anos em 5”. o “New Deal” pode ser identificado como: a)o conjunto de leis trabalhistas estabelecidas por Getúlio Vargas. 44. após a II Guerra Mundial. Maior regulação econômica e obras públicas também integravam o programa”. para combater os efeitos da crise de 1929. b)Cabanagem e Balaiada. p. durante o Estado Novo.]” (WHELING. c)o “milagre brasileiro” que.. de. que Juscelino Kubitscheck traçou para o Brasil.. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. Roosevelt.. colocou o Brasil entre as maiores potências econômicas mundiais. 30) Mencionado no texto. b)o plano econômico lançado por Franklin D. . para aumentar o poder de barganha do trabalhador. Formação do Brasil colonial. p. a dependência do Brasil em relação a Portugal e as condições materiais da Colônia foram aspectos comuns aos movimentos antiportugueses do final do século XVIII [.. podemos incluir: a)Guerra dos emboabas e Revolta de Beckman. Arno e WEHLING. 18 de outubro de 2009. e)Revolta da Chibata e Revolta da Vacina.(O Globo. leis previstas no New Deal [. Leia o texto abaixo: “Não por acaso. na ditadura militar. 1994. d)Inconfidência Mineira e Conjuração dos Alfaiates.

d)nome dado pela gestapo aos ciganos.com. o Muro foi derrubado no dia em que as autoridades comunistas alemãs permitiram as viagens a Berlim Ocidental. quando a economia ainda era feudal.45. e)a Reforma Protestante procurou não se imiscuir nas questões dogmáticas apresentadas pelo catolicismo. Leia o texto abaixo: “A Reforma Protestante e a Reforma Católica integram um conjunto de acontecimentos que marcaram a transição do feudalismo para uma sociedade aos moldes burgueses no oeste da Europa. acabou oferecendo em 1989 as imagens que marcaram o ápice do longo processo de estagnação e decadência do bloco soviético no Leste Europeu. nos tempos da Alemanha hitlerista. c)judeus confinados em guetos no período de dominação do nazismo. Myriam Becho e BRAICK.folhaonline.. d)o crescimento da burguesia européia nada tem a ver com a eclosão do movimento protestante. História das cavernas ao Terceiro Milênio. b)interessado no apoio de diversos segmentos sociais. São Paulo: Moderna. b)descendentes dos alemães que haviam se mudado para a Rússia. p.. quanto a Reforma Protestante. A Reforma Protestante foi além da crítica aos dogmas e práticas do catolicismo [. o papa apoiou tanto a Reforma Católica. depois que o país foi dividido. Acesso em: 9 de nov. sociais e econômicas européias. pode-se afirmar que: a)a Reforma Protestante e a Reforma Católica ocorreram no período medieval. depois que a União Soviética dera o sinal de que não ficaria no caminho das mudanças políticas nos países que durante meio século ficaram sob seu controle.br. 2006. 2009) Assim podem ser identificados os “alemães orientais” a que se refere o texto: a)alemães que sempre moraram na zona de influência dos Estrados Unidos.]. ela contribuiu para modificar as instituições políticas. Com o apoio de segumentos sociais interessados na diminuição do poder do papa. . 155) Com fundamento no texto. que separava a cidade em um lado comunista e outro capitalista. Patrícia Ramos. logo após a I Guerra Mundial.” (Disponível em: www. c)a Reforma Protestante teve o apoio de grupos que desejavam a diminuição do poder papal. e)alemães que residiam no lado comunista. o Muro de Berlim. Leia o texto abaixo: “Símbolo da divisão do mundo durante a Guerra Fria. 46. Construído em 1961 para evitar a emigração em massa de alemães orientais --em si um sinal de problemas no leste--. (MOTA.

c) Plano de “Metas” 1956-61. conhecidas como transnacionais. Em 1929. Durante muitos anos foi aliado a exURSS. sendo inclusive convidado a volta a fazer para da OEA (Organização dos Estados Americanos) . c) chuvas mal distribuídas durante o ano. vieram juntar-se à indústria nacional. instituído em 1986. O período da chegada das grandes transnacionais está relacionado à(ao) a) “Milagre econômico “ brasileiro 1968-73. e pertencente ao arquipélago das Grandes Antilhas. o Brasil já possuía uma manufatura importantíssima para a economia da época. a partir de 1994. que começará a produzir a partir de dezembro e 2009. chovendo mais nos meses de março-abril. e) Plano Cruzado. quando a economia brasileira passou a estabilizar-se. em que o antigo modelo econômico agroexportador brasileiro foi substituído pelo modelo baseado na indústria. Situada junto ao Estreito da Flórida. empresas essas que até nos dias atuais ainda investem em território nacional como a Prismiam ( Cabos e fios para a indústria petrolífera) a Hyundai (automóveis). houve um intenso processo de industrialização no país. A dengue poderá voltar a provocar mais óbitos nos estados do litoral brasileiro por ocasião da chegada dos períodos de chuvas. Após a Segunda Guerra Mundial. com alguma divisão de tarefas ou divisão do trabalho. A industrialização brasileira No início do século XVI. Os Estados citados no enunciado estão localizados em área do clima tropical litorâneo.inverno. . cuja característica do regime pluviométrico é: a) chuvas concentradas na primavera-verão.GEOGRAFIA 47. formada por capital privado nacional e estatal. d) Plano Collor. instituído em 1990. A partir da segunda metade do século XX. O texto faz referências a: a) Venezuela. e) Honduras. 49. nos engenhos de açúcar. o estados mais atingidos poderão ser. as filiais de empresas estrangeiras. Rio de Janeiro e Bahia. recente vem passado por mudanças internas significativas. esse país teve uma história colonial muito parecida com as demais ilhas caribenhas. d) Cuba. 48. ocorreu uma grande crise cafeeira. quando adotaram o socialismo como forma de governo. Até meados do século XX. c) Haiti. foi uma espécie de quintal dos Estados Unidos. b) Plano Real. b) chuvas concentradas no outono. b) Guatemala. São Paulo. e) chuvas bem distribuídas durante todo o ano. d) ausência de grande índices pluviométricos.

c) sistema de restrição de entrada de imigrantes. e) sentimento de perda de identidade nacional. e que vem se manifestando em diversos países do planeta. Segundo os estudiosos no sistema capitalista as crises são cíclicas.50. entende-se: a) a aversão dos moradores locais pelos imigrantes. principalmente na Europa. e que provocou estragos nas economias de diversos países ( inclusive no Brasil). reacendi mento de sentimentos xenófobos. também nos Estados Unidos uma nova crise começou a vir a tona. b) movimento de repatriamento de imigrantes. desemprego. provocando desemprego.. O capitalismo é o sistema das crises. d) política seletiva de imigrantes como acontece no Japão. Por xenofobia. iniciada nos Estados Unidos. falência de grandes grupos. sendo que causou maior impacto até então foi a de 1929. PS 20 2010 – TÉCNICO INTEGRADO COM O ENSINO MÉDIO . A partir de 2008.

³¿¬®·½«´¿¼±.¼» Í¿³¾¿ ¼» Ù¿º·»·®¿ô îî ²=± ¼¿²9¿³ Í¿´-¿ò Ñ ²&³»®± ¼» ¿´«²±.¯«» ¼¿²9¿³ -±³»²¬» Í¿´-¿ 7æ êî êì êê êè éð п®¿ ¬®¿¬¿® ¼¿ °´¿²¬¿9=± ¼» ®±-¿-ô «³ ¿¹®·½«´¬±® °®»°¿®¿ ¿ ¬»®®¿ «¬·´·¦¿²¼± ¿ -»¹«·²¬» ³·-¬«®¿æ éðû ¼» ¬»®®¿ô îðû ¼» »-¬»®½± ½«®¬·¼± ¼» ¹¿¼± ±« ½¿ª¿´± » ïðû ¼» ¸&³«.³¿¬®·½«´¿¼±-ô ïê º¿¦»³ ¿«´¿ ¼±.°»´¿ »-½±´¿ò Ø? îì ¿´«²±.»³ Ʊ«µò ܱ.¿´«²±.ëð ¿´«²±.Ü·¿²¿ »-¬? ½±®®»¬¿ò ¿°»²¿.ÓßÌÛÓ_Ì×Ýß ðïò Û³ «³¿ »-½±´¿ ¼» Ü¿²9¿ ¼» Í¿´=±ô ¸? ¬«®³¿.±º»®»½·¼±.»³ Í¿´-¿ 7 ·¹«¿´ ¿± ²&³»®± ¼» ¿´«²±³¿¬®·½«´¿¼±.¯«» ¼¿²9¿³ Ʊ«µô ëë ¬¿³¾7³ ¼¿²9¿³ Í¿´-¿ » éî ¼¿²9¿³ ¿°»²¿.ܶ¿ª¿² »-¬? ½±®®»¬±ò п«´¿ » ܶ¿ª¿² »-¬=± ½±®®»¬±-ò ܶ¿ª¿² » Ü·¿²¿ »-¬=± ½±®®»¬±-ò Ü·¿²¿ » п«´¿ »-¬=± ½±®®»¬±-ò ðìò Ò¿ ½±¾®¿²9¿ ¼» «³¿ º¿´¬¿ »³ «³¿ °¿®¬·¼¿ ¼» º«¬»¾±´ô ±¾-»®ª¿ó-» ¯«» ¿ ¿´¬«®¿ ¼¿ ¾±´¿ ª¿®·¿ »³ º«²9=± ¼± ¬»³°± ¼» ¿½±®¼± ½±³ «³¿ °¿®?¾±´¿ò Í¿¾»ó-» ¯«» ¿ ±®·¹»³ °»®¬»²½» ¿ »--¿ °¿®?¾±´¿ » ¯«» ¿ ¾±´¿ ¿¬·²¹·« -«¿ ¿´¬«®¿ ³?¨·³¿ô ¸ ã ïîôîë ³»¬®±-ô ²± ·²-¬¿²¬» ¬ ã íôë -»¹«²¼±-ò Ñ ¬»³°±ô »³ -»¹«²¼±-ô »³ ¯«» ¿ ¾±´¿ ª±´¬¿ ¿ ¬±½¿® ± -±´± 7æ ¿÷ ¾÷ ½÷ ¼÷ »÷ ëôð éôð èôð èôë çôð .¬®6.Ʊ«µò Ñ ²&³»®± ¼» ¿´«²±.®·¬³±.¼» ³·²¸±½¿ò Ñ ¿¹®·½«´¬±® «¬·´·¦¿ ¿ ³·-¬«®¿ ²¿ °®±°±®9=± ¼» éðð ¹®¿³¿.¼» Í¿´-¿ô ¼» Ʊ«µ » ¼» Í¿³¾¿ ¼» Ù¿º·»·®¿ò ܱ¿´«²±.¯«» ¼¿²9¿³ Ʊ«µ » Ù¿º·»·®¿ò ܱ.±½«°¿ «³¿ ?®»¿ ¼» êðð ³îô -»®=± ²»½»--?®·±-æ íîî µ¹ ¼» ¬»®®¿ èé µ¹ ¼» »-¬»®½± çð µ¹ ¼» »-¬»®½± ëî µ¹ ¼» ¸&³«ìî µ¹ ¼» ¸&³«- ¿÷ ¾÷ ½÷ ¼÷ »÷ ðîò ¿÷ ¾÷ ½÷ ¼÷ »÷ ðíò ܶ¿ª¿²ô Ü·¿²¿ » п«´¿ »-¬=± »-¬«¼¿²¼± °¿®¿ «³¿ °®±ª¿ ¼» º«²9+»-ò ܶ¿ª¿² º¿´¿ °¿®¿ Ü·¿²¿ ¯«» «³¿ º«²9=± 7 ¼± -»¹«²¼± ¹®¿« ¯«¿²¼± ± ³¿·±® »¨°±»²¬» ¼¿ ª¿®·?ª»´ ·²¼»°»²¼»²¬» 7 îò Ü·¿²¿ º¿´¿ °¿®¿ п«´¿ ¯«» «³¿ º«²9=± ¼» °®·³»·®± ¹®¿« ¼± ¬·°± º ø ¨÷ ã ¿¨ õ ¾ ¬»®? ¾ ½±³± ª¿´±® ¼¿ ±®¼»²¿¼¿ ¼± °±²¬± ±²¼» -»« ¹®?º·½± ¬±½¿ ± »·¨± ¨ò п«´¿ º¿´¿ °¿®¿ ܶ¿ª¿² ¯«» ± ¦»®± ¼» «³¿ º«²9=± ¼± ¾ °®·³»·®± ¹®¿« ¼± ¬·°± º ø ¨ ÷ ã ¿¨ õ ¾ 7 -»³°®» ó ò б¼»ó-» ¿º·®³¿® ¯«»æ ¿ ¿÷ ¾÷ ½÷ ¼÷ »÷ ¿°»²¿.°±® ³îò Í» ¿ °´¿²¬¿9=± ¼» ®±-¿.

-±¾®·²¸±-æ ͱº·¿ô Ú®¿²½± » Ô«½¿-ò Ö±¿²¿ ¼»½·¼» °®»-»²¬»¿® ±.¬®¿¾¿´¸¿®¿³ ¼«®¿²¬» ¬±¼± ± ³6.½±³ «³ °¿½±¬» ½±³ éì ¾±³¾±²-ò ݱ³± »´».½¿®®»¬¿.¿²¼¿³ º¿¦»²¼± ³«·¬¿.°¿®¿ ª±´¬¿®ò ß ¼·-¬>²½·¿ ¿°®±¨·³¿¼¿ ¼» Ê·¬-®·¿ ¿ Í¿´ª¿¼±® 7 ¼» èðð µ³ò Í¿¾»ó-» ¯«» ²=± ¸±«ª» ·²¬»®®«°9=± »²¬®» ¿.®¿3¦».¼·ª»®-±.°¿®¿ ª±´¬¿® » ¿ ½¿®®»¬¿ Ý ´»ª¿ í ¼·¿.ì ¬®¿ª»--«®¿-ò Ô«½¿.½·¼¿¼».½¿®®»¬¿.» Ô«½¿.¯«» ½¿¼¿ «³ º»¦ ¼«®¿²¬» «³¿ -»³¿²¿ò ß± º·²¿´ ¼¿ -»³¿²¿ ½±³¾·²¿¼¿ô ͱº·¿ ¬·²¸¿ º»·¬± ë ¬®¿ª»--«®¿-ô Ú®¿²½± ê ¬®¿ª»--«®¿.»²¬®» ¿.¬®¿ª»--«®¿.º·½±« ¿½»®¬¿¼± ¯«» ¿ ¼·ª·-=± -»®·¿ ·²ª»®-¿³»²¬» °®±°±®½·±²¿´ ¿± ²&³»®± ¼» ¬®¿ª»--«®¿.°¿®¿ ·® » î ¼·¿.ðëò Ö±¿²¿ ¬»³ ¬®6.ª·¿¹»²-ò Í» ¿.º·½±« ¬=± º»´·¦ ½±³ -«¿ ®»½±³°»²-¿ ¯«» ®»-±´ª»« ¼·ª·¼·ó´¿ ¿± ³»·± ½±³ -«¿ ²¿³±®¿¼¿ Ô»¬3½·¿ò Í» Ô»¬3½·¿ ²=± ¬·²¸¿ ²»²¸«³ ¾±³¾±³ô »´¿ º·½±« ½±³æ ¿÷ ¾÷ ½÷ ¼÷ »÷ ïë ¾±³¾±²ïì ¾±³¾±²ïí ¾±³¾±²ïî ¾±³¾±²ïï ¾±³¾±²- ðêò Ì®6.-¿3®¿³ ¼» Ê·¬-®·¿ ²± ¼·¿ ðï ¼» ³¿®9± ¼» îðïðô @ ¦»®± ¸±®¿ô »´¿.¬®6.7æ ï ê ï ó í ë ê ï î ï ó î ßã ðéò ¿÷ ó ¾÷ ½÷ ¼÷ »÷ ðèò Í» ¿÷ ¾÷ ½÷ ¼÷ »÷ ø¨ î ó ì ÷øì ¨ î ó ì ¨ õ ï÷ ß ï ô »²¬=± ± ª¿´±® ¼» ô -»²¼± ¨ g oî » ¨ g ô 7æ î ¨õî î î ¨ ó ë¨ õ î ¨õî ¨Šî î¨ õ ë î¨ õ ï î¨ Š ï .-» »²½±²¬®¿®=± »³ Ê·¬-®·¿ ²±ª¿³»²¬» ²± ¼·¿æ ¿÷ ¾÷ ½÷ ¼÷ »÷ ïï ¼» ³¿®9± ïî ¼» ³¿®9± ïí ¼» ³¿®9± ïì ¼» ³¿®9± ïë ¼» ³¿®9± Ò¿ »¯«¿9=± ê ¨ î ó ¨ ó ï ã ð ô ¿ ¼·º»®»²9¿ »²¬®» ¿ ³¿·±® » ¿ ³»²±® ¼» -«¿.¼» Ê·¬-®·¿óÛÍ » Í¿´ª¿¼±®óÞßò ß ½¿®®»¬¿ ß ´»ª¿ ï ¼·¿ °¿®¿ ·® » ï ¼·¿ °¿®¿ ª±´¬¿®ò ß ½¿®®»¬¿ Þ ´»ª¿ î ¼·¿.°¿®¿ ·® » í ¼·¿.¼» ³¿®9± ¬®¿²-°±®¬¿²¼± °®±¼«¬±.

½·®½«´¿®».¼±-»¬±®».Üß ô ßÞ ô ÞÝ » ÝÜ ô ®»-°»½¬·ª¿³»²¬»ò Ñ.ßÞÝÜ ¬»³ ´¿¼± è ½³ò Ñ.°±²¬±.-»¹³»²¬±.³7¼·±¼±.ÛÜ » ÙÞ -=± ¼·>³»¬®±.Û ô Ú ô Ù » Ø -=± ±.°±²¬±.®»°®»-»²¬¿¼±-ò ß ?®»¿ ¼¿ ®»¹·=± °·²¬¿¼¿ 7æ ðçò Ò¿ º·¹«®¿ô ± ¯«¿¼®¿¼± ¿÷ ¾÷ ½÷ ¼÷ »÷ ì øïî ó ÷ ½³î øïî ó ÷ ½³î í ø ì ó ÷ ½³î ë ø ì ó ÷ ½³î øë ó ÷ ½³î ïðò ˳ ½3®½«´± »-¬? ·²-½®·¬± »³ «³ ¯«¿¼®¿¼± ¼» ´¿¼± ì ½³ » ½·®½«²-½®·¬± ¿ «³ ¬®·>²¹«´± »¯«·´?¬»®±ò Ñ ª¿´±® ¼¿ ?®»¿ ¼»--» ¬®·>²¹«´± »¯«·´?¬»®±ô »³ ½³îô 7æ ¿÷ ï ¾÷ î ½÷ í ¼÷ î í »÷ í í .-»¹³»²¬±.

ÜÛ » ßÞ -=± °»®°»²¼·½«´¿®».»²¬®» -· » ± -»¹³»²¬± ÜÛ 7 °¿®¿´»´± ¿ ÞÝò Ñ ª¿´±® ¼¿ ?®»¿ ¼± ¬®¿°7¦·± ÛÜÝÞô »³ ½³îô 7æ ¿÷ ¾÷ ½÷ ¼÷ »÷ îé èð ïðè ïìì îìð .«³ ¬®·>²¹«´± ·²-½®·¬± ²«³ ½3®½«´± ¼» ¼·>³»¬®± ÞÜ ò ݱ²-·¼»®»æ ÞÜ ã ½ ô ÜØ ã ¨ ô ØÞ ã § ô ÙÞ ã ¿ ô ÙÜ ã ¾ » ÙØ ã ¸ ò ß ¿º·®³¿¬·ª¿ ÚßÔÍß 7æ ¸ î ã ¨§ ½î ã ¾î õ ¿ î ¸½ ã ¿¾ ½ î ã ¿§ î î î »÷ ¾ ã ¸ õ ¨ ¿÷ ¾÷ ½÷ ¼÷ ïîò Ò¿ º·¹«®¿ ¿¾¿·¨± ±.-»¹³»²¬±.ïïò Ѿ-»®ª» ¿ º·¹«®¿ ¿¾¿·¨± ±²¼» ¬»³±.

¿¼·¿¹±²¿·.¼± °»²¬?¹±²±ò Ü»-½±¾®·®¿³ ¯«» ·¿³ °®»½·-¿® °»²¼«®¿® ïð ½±®¼¿.» »³ ¬±¼¿.¼¿¼±.» ¯«» ± ¬»³°± ³±¼¿´ ¼» »-°»®¿ 7 ¼» ïð ³·²«¬±-ô ½¿´½«´» ± ª¿´±® ¼» ¾ Š ¿ò ¿÷ ë ¾÷ ì ½÷ ïï ¼÷ ïë »÷ é .½±´±®·¼¿.½±³ ¾¿²¼»·®·²¸¿îï ½±®¼¿.´¿¼±.7 ¼» ïðôêîë ³·²«¬±.½´·»²¬».»³ ±®¼»³ ½®»-½»²¬»ô ¯«» ± ¬»³°± ³7¼·± ¼» »-°»®¿ ¼±.¼¿ ¼·-¬®·¾«·9=± »-¬=± ±®¹¿²·¦¿¼±.»³ ¬±¼±.ïíò ß º»-¬¿ ¶«²·²¿ ¼» «³¿ »-½±´¿ -»®? ®»¿´·¦¿¼¿ »³ «³ ¹¿´°=± ½±³ º±®³¿¬± °»²¬¿¹±²¿´ò Ñ.½±³ ¾¿²¼»·®·²¸¿ïé ½±®¼¿.½±³ ¾¿²¼»·®·²¸¿ïë ½±®¼¿.±.¿´«²±-ô ¿ º·³ ¼» ¼»½±®¿® ± ´±½¿´ô ¼»½·¼·®¿³ °»²¼«®¿® ¾¿²¼»·®·²¸¿.»³ «³¿ º·´¿ ¼± ½¿·¨¿ ¼» «³ -«°»®³»®½¿¼±ô »-¬? ®»¹·-¬®¿¼± ²¿ ¼·-¬®·¾«·9=± ¿ -»¹«·®æ î ë ë é ïð ïð ïð ¿ ïî ïí ïí ïí ïì ïë ¾ ïê Í¿¾»²¼± ¯«» ±.½±³ ¾¿²¼»·®·²¸¿- ïìò Ò¿ º·¹«®¿ ¿¾¿·¨±ô ¿ ®»¬¿ ¯«» ½±²¬7³ ± -»¹³»²¬± ØÚ 7 °¿®¿´»´¿ @ ¯«» ½±²¬7³ ± -»¹³»²¬± ßÖ » ¿ ®»¬¿ ¯«» ½±²¬7³ ± -»¹³»²¬± ßØ 7 °»®°»²¼·½«´¿® @ ®»¬¿ ¯«» ½±²¬7³ ± -»¹³»²¬± ßÚò ˜ ß ³»¼·¼¿ô »³ ¹®¿«-ô ¼± >²¹«´± ßØÚ 7æ ¿÷ íð ¾÷ ìë ½÷ ëë ¼÷ êë »÷ êð ïëò Ñ ¬»³°± ¼» »-°»®¿ô »³ ³·²«¬±-ô ¼» ïê ½´·»²¬».½±³ ¾¿²¼»·®·²¸¿ïç ½±®¼¿.½±³ ¾¿²¼»·®·²¸¿-ô ½±³± ²¿ º·¹«®¿ò Í» ± ¹¿´°=± ¬·ª»--» ± º±®³¿¬± ¼» «³ ¸»°¬?¹±²± ½±²ª»¨±ô °®»½·-¿®·¿³ °»²¼«®¿®æ ¿÷ ¾÷ ½÷ ¼÷ »÷ îí ½±®¼¿.

O veículo poderá ser retido até a regularização. Já as crianças com até 10 anos deverão usar o cinto de segurança no banco traseiro. Acima dessa idade.. mas foi adiado após a constatação da falta do produto no mercado. mais sete pontos na Carteira Nacional de Habilitação (CNH).html . crianças de até sete anos e meio deverão ser transportadas obrigatoriamente no banco traseiro e em dispositivos de retenção (cadeirinhas). Os diretores do Contran decidiram.com/Noticias/Carros/0.09h19 Contran publica lei que obrigará uso de cadeirinhas para crianças 01 Fiscalização.00Denatran+adia+obrigatoriedade+para+cadeirinhas+em+veiculos. 14h42 Atualizada às 17h02 Denatran adia obrigatoriedade para cadeirinhas em veículos 01 O Departamento Nacional de Trânsito (Denatran) decidiu. O Conselho Nacional de Trânsito (Contran) aprovou a Resolução 277 que regulamenta o transporte de crianças de até dez anos de idade em veículos.terra. bebês-conforto e assentos de elevação. De acordo com o Conselho Nacional de Trânsito (Contran). que a regra passará a valer a partir do dia 1º de setembro.com. De acordo com a medida.LÍNGUA PORTUGUESA Os textos abaixo servirão de base para as questões de 16 a 27. 8 de junho de 2010. a medida visa a estabelecer condições mínimas de segurança para o transporte.OI4479420-EI11777. 05 10 15 O Ministério Público Federal de São Paulo instaurou inquérito civil para apurar possíveis ilegalidades na resolução que excluía alguns tipos de veículos da norma. após reunião. http://g1..Atualizado em 10/06/08 .00CONTRAN+PUBLICA+LEI+QUE+OBRIGARA+USO+DE+CADEIRINHAS+PA RA+CRIANCAS. Menores de 7 anos e meio terão de usar o equipamento. porém.globo.br/transito/interna/0. adiar o início da obrigatoriedade do uso de dispositivos de segurança para crianças de até 7 anos em veículos de passeio. crianças de até 7 anos deverão ser transportadas em dispositivos específicos que devem estar de acordo com a altura e peso. só começará a valer a partir de 9 de junho de 2010. publicada no Diário Oficial nesta segunda-feira (9).html 05 Texto 02 Terça.MUL594595-9658.16h04 . deverão utilizar o cinto de segurança do veículo. nesta terça-feira. Redação Terra http://noticias.54. Segundo a norma. O uso da cadeirinha passaria a ser obrigatório a partir desta quarta-feira. punida com multa de R$ 191. São as cadeirinhas. Texto 01 09/06/08 . Quem descumprisse a resolução cometeria infração gravíssima.

marcar para data anterior. Marque. procrastinar. e) crianças entre 7 e 10 anos podem ser transportadas nos veículos como um adulto. a data a partir da qual poderá ser multado o motorista que não cumprir a lei. a palavra adiar (linha 01).16. Menos de um mês. d) Apenas a afirmativa I é incorreta. informa-se sobre: a) b) c) d) e) o adiamento de que trata o texto 2. Três meses. Menos de dois meses. . 18. a) b) c) d) e) retardar. seu objetivo é informar o leitor sobre a mudança da data de aplicação da lei. 19. No trecho retirado do texto 1: “Fiscalização. a) Apenas a afirmativa II é incorreta. c) Apenas as afirmativas I e II são corretas. II e III são incorretas. para o transporte de crianças de até 7 anos é preciso utilizar dispositivos especiais. dilatar o prazo. As informações contidas no texto 2 não nos permitem afirmar que: a) b) c) d) a lei regulamenta o transporte de crianças de até 10 anos. não tem o mesmo sentido de: 20. o tipo de dispositivo de segurança varia. só começará a valer a partir de 9 de junho de 2010. na totalidade. O texto 2 informa sobre o adiamento da data para o início da fiscalização. 40 dias. já que o texto 2 contraria. II – No texto 2 não são dadas informações sobre o teor da lei que determina o uso de cadeirinhas. basta que estejam usando o cinto de segurança. No texto 2. as especificações dos dispositivos por idade da criança. Isso significa que o motorista terá um prazo maior para adquirir os dispositivos de segurança determinados pela lei. b) Apenas as afirmativas II e III são incorretas. são feitas as seguintes afirmações: I – No texto 1 é dada uma informação sobre um fato ocorrido que determina ações futuras. e) As afirmativas I. Marque a opção que analisa corretamente as afirmativas acima. as informações dadas no texto 1. postergar. porém. dependendo da altura e do peso da criança. não é necessário o uso de dispositivo especial para transporte infantil em caso de crianças entre 7 e 10 anos. a) b) c) d) e) Mais de dois meses. dentre as opções abaixo. III – Os dois textos se opõem entre si.” (linhas 1 e 2). aquela que se refere corretamente ao “tempo extra” que os motoristas terão para se preparar. a data de criação da lei que determina o uso de equipamentos de segurança para o transporte infantil. 17. Sobre o conteúdo dos dois textos. a obrigatoriedade do uso de dispositivos de segurança para transporte de crianças.

21.
a) b) c) d) e)

A palavra porém (texto 1 - linha 01) não pode ser usada para preencher a lacuna em:

Chovia muito, -------------- a temperatura se mantinha alta. Estava envolvido na briga, --------------- não era um dos causadores. Chovia muito, ---------------- tudo ficava alagado. Somos funcionários dedicados, ---------------- parece-me que nos demitirão. As construções foram bem projetadas, ------------- o material usado não era de boa qualidade. Marque a opção em que a palavra já tem o mesmo sentido em que foi usada no texto 2 (linha 13).

22.
a) b) c) d) e)

Era tarde e já íamos dormir. Já que estávamos ali, resolvemos descansar. Os filhos já tinham saído de casa. Vá e volte já. Eu estava na sala, já meus irmão continuavam na varanda.

23. Marque a opção em que se analisa incorretamente o que foi destacado dos textos.
a) b) c) d) e) só (texto 1 – linha 01) – equivale a sozinho. a partir de (texto 1 – linha 01) - indica início de período de tempo. até (texto 1 – linha 05) – indica limite. mais (texto 2 – linha 06) – indica adição. para (texto 2 – linha 15) – indica finalidade.

24.

Marque, dentre as opções abaixo, aquela que analisa corretamente o uso do tempo verbal na forma passaria, empregada no trecho abaixo. “O uso da cadeirinha passaria a ser obrigatório a partir desta quarta-feira, mas foi adiado após a constatação da falta do produto no mercado”. (texto 2 – linhas 03 e 04) a) Foi usada por se tratar de um processo ocorrido uma única vez, no passado. b) Foi usada, pois o texto foi escrito depois do momento em que a ação estava programada para acontecer. c) Foi usada, pois a ação estava programada para acontecer num determinado momento e, antes de ela acontecer, foi cancelada. d) Foi usada, pois determina uma ação futura, que aconteceu no passado. e) Foi usada, pois seria a única que concorda com o tempo verbal da forma uso.

25. No trecho “Quem descumprisse a resolução cometeria infração gravíssima” (texto 2 – linha 05), verifica-se um correto relacionamento entre as duas formas verbais. Marque, dentre as opções abaixo, aquela em que as formas verbais estão em desacordo.
a) b) c) d) e) Se descumpríssemos a resolução, cometeríamos infração gravíssima. Quando descumprimos a resolução, cometemos infração gravíssima. Quem descumpriu a resolução, comete infração gravíssima. Ao descumprir a resolução, cometeu infração gravíssima. Quem descumpria a resolução, cometia infração gravíssima.

26.
a) b) c) d) e)

Marque a opção em que a reescrita do trecho “...foi adiado após a constatação da falta do produto no mercado.” (texto 2 - linha 04) obedece à relação que existe entre os fatos no contexto. Foi adiada, embora se tenha constatado a falta do produto no mercado. Foi adiada para que não se constatasse a falta do produto no mercado. Foi adiada, contudo constatou-se a falta do produto no mercado. Foi adiada, pois se constatou a falta do produto no mercado. Foi adiada, tanto que se constatou a falta do produto no mercado.

27. Marque a opção em que a pontuação proposta para o trecho “O Conselho Nacional de Trânsito
(Contran) aprovou a Resolução 277 que regulamenta o transporte de crianças de até dez anos de idade em veículos.” (texto 1 – linhas 04 e 05) está em concordância com a norma culta da língua. a) O Conselho Nacional de Trânsito (Contran), aprovou a Resolução 277 que regulamenta transporte de crianças de até, dez anos de idade, em veículos. b) O Conselho Nacional de Trânsito (Contran) aprovou, a Resolução 277, que regulamenta transporte de crianças, de até dez anos de idade, em veículos. c) O Conselho Nacional de Trânsito (Contran) aprovou a Resolução 277, que regulamenta, transporte de crianças, de até dez anos de idade em veículos. d) O Conselho Nacional de Trânsito (Contran) aprovou a Resolução 277, que regulamenta transporte de crianças de até dez anos de idade, em veículos. e) O Conselho, Nacional de Trânsito (Contran), aprovou a Resolução 277 que regulamenta transporte de crianças de, até, dez anos de idade em veículos. o o o o o

A tirinha abaixo será objeto de análise nas questões de 28 a 30.

28. Na fala de Mafalda no último quadro, o pronome ele pode ser substituído, sem prejuízo para o
contexto, por: a) isso b) aquilo c) tal d) esse e) isto

29. Marque a opção em que a reescrita da fala da mãe de Mafalda no primeiro quadro se encontra
em concordância com a norma culta da língua. a) Porque esse garfo está na sua cabeça? b) Esse garfo está na sua cabeça para quê? c) Pra que esse troço na sua cabeça? d) Por quê este garfo está na sua cabeça? e) Qual o porque de esse garfo estar na sua cabeça?

30. A partir da fala de Mafalda no último quadro, poderíamos criar a seguinte afirmação: O garfo
pensava num prato de macarrão. Essa frase configuraria uma figura de linguagem chamada: a) prosopopéia. b) anacoluto c) catacrese d) ironia e) onomatopéia

Custando 30590 reais.shtml Ainda na revista QUATRO RODAS é informado que a massa total desse carro é de 1080Kg. sistema que configura alguns itens.3 segundos para chegar aos 100 km/h e.8 segundos para ir de 80 a 120 km/h em quinta marcha. que trabalha tanto com álcool (71 cavalos) quanto com gasolina (70).. a ELX. traz de série direção hidráulica. a) R$9.) Na sua versão de entrada.95 c) R$21. computador de bordo e o My Car. precisou de 31. a Weekend passa a adotar o motor Fire 1.3 Flex. Sabendo que o litro do combustível utilizado por João custa R$ 2. O apetite menos voraz da ELX tem seu preço: ela não empolgou nas medições.5 km/litro na estrada.72 b) R$18. fazendo 9. João demora 1h e 30 min e observa no computador de bordo de seu carro que sua velocidade média foi de 54 km/h e que seu veículo teve um consumo médio de combustível de 10 km/litro durante essa viagem.FÍSICA 31.54 32. Na aceleração levou 19.0. Para ir de Vitória a Santa Teresa.20 e) R$189.) http://quatrorodas. a) 6062N b) 234N c) 8424N d) 10800N e) 1684N . sem nenhum amaciamento no motor. (. Considere que o motorista que fez o teste descrito na reportagem tinha massa de 90kg e que somente ele estava no veículo.abril. Leia atentamente o texto abaixo: Quando as fotos do que seria a próxima geração da família Palio foram espalhadas pela internet no ano passado. Assinale a alternativa que melhor corresponde à força resultante média que atuava sobre o carro na aceleração de zero a 100km/h. como o alerta de velocidade.com.87 d) R$97. (.1 km/litro na cidade e 14.8. vários de nós aqui da redação aprovamos as alterações no Palio e no Siena. Não é só na hora da compra que você vai guardar alguns reais.... O motor 1.br/carros/testes/conteudo_143223.70 assinale a alternativa que representa o gasto que João teve com combustível nessa viagem. A sensação é a de que se está a bordo de um modelo 1.3 Flex mostrou-se mais econômico que o 1. Ela foi pensada para aqueles que querem fazer economia. Vale a ressalva de que a ELX testada por nós estava com 182 quilômetros rodados. segundo o gosto do motorista. nas retomadas.

como um prédio de 14 andares -. Das alternativas abaixo. b) Quando somos aquecidos por uma fogueira o processo pelo qual o calor é transmitido para o nosso corpo chama-se convecção. Considerando o atrito desprezível. e) Convecção é o processo de transmissão de calor que explica o fato de uma maçaneta metálica parecer mais fria que a porta de madeira. Ceará. . d) Irradiação é o processo pelo qual o calor se propaga através de ondas eletromagnéticas. c) O processo de condução pode ser utilizado para explicar a transmissão de calor que ocorre dentro da geladeira. no Beach Park.33. Adote g = 10 m/s2. o Toboágua Insano. a) 28 km/h b) 103 km/h c) 36 km/h d) 72 km/h e) 54 km/h 34. em Aquiraz. Uma criança parte do repouso do topo desse toboágua. assinale o valor da velocidade da criança ao chegar à base do toboágua. Com 41 metros de altura . é o maior do Brasil. assinale a correta: a) Quando aquecemos a água contida em uma panela o processo pelo qual o calor é transmitido para a água chama-se irradiação.

Considere as afirmações abaixo e marque a alternativa que apresenta a seqüência correta sobre as mesmas: I. 36. Se duas distribuições eletrônicas são iguais. III. II. indique a alternativa que apresenta os métodos capazes de separar os componentes desse resíduo: a) fusão fracionada e destilação. d) F. V. com temperatura e pressão específicas. Na tabela periódica moderna. V. a) F. os átomos estão agrupados pela ordem crescente de suas massas. e) V. Se dois elementos encontram-se no mesmo grupo da tabela periódica. e) Sc. d) destilação fracionada e flotação. d) Br. V. c) catação e peneiramento. 37. . b) duas fases. b) Cu. V. F. e) quatro fases. V. V. V. limalha de ferro e serragem. F. Considerando-se um recipiente contendo água no seu ponto triplo. d) nenhuma fase. V. F. IV. e) filtração e peneiramento. c) Ca. Átomos de um mesmo elemento químico podem ter massas diferentes. V.QUÍMICA 35. O ponto triplo de uma substância é uma condição. c) uma fase. Sabendo-se ainda que o íon Y posui 40 nêutrons e é isóbaro do átomo Z. b) F. significa que suas propriedades químicas são semelhantes. isótono de um elemento Z. V. pode-se afirmar que o átomo Z é isótopo do: a) Co. onde coexistem os três estados físicos da matéria: sólido. F. líquido e gasoso. O dono de uma oficina deseja reciclar os resíduos gerados na mesma. F. b) separação magnética e flotação. c) V. Considere um átomo 20X55 isoeletrônico a um cátion bivalente Y e 38. significa que estamos obrigatoriamente nos referindo à isótopos. quantas fases existem no sistema contido nesse recipiente? a) três fases. Sabendo-se que o resíduo produzido é formado por uma mistura de areia.

III e IV devem ser substituídos. aumento. d) essa doença é conhecida como malária e se caracteriza por insuficiência cardíaca e anemia profunda. Com isso. contração. Trypanosoma cruzi. 40. e) além de destruir as fibras do coração e ferir a pele. . que se contamina ao sugar o sangue de indivíduo infectado. aumento. assinale a alternativa correta: a) essa doença é chamada doença de Chagas porque o protozoário provoca também muitas feridas na pele do doente. relaxamento. por: a) contração. Leia com atenção o trecho abaixo. contração. Para completar o trecho corretamente. contração. b) relaxamento. Sobre o tema. c) os transmissores da doença são carrapatos que se contaminam ao sugar o sangue do homem doente. interna. há entrada de ar nos pulmões”. Na gravura abaixo está representado o ciclo de vida de um protozoário flagelado. d) contração. com febre intensa e hemorragias constantes. aumento. ocorre (a/o) _____________ (I) do diafragma e (a/o) _______________(II) dos músculos intercostais e conseqüente ______________________(III) da pressão ________________(IV). c) contração. externa. e) relaxamento. II.BIOLOGIA 39. diminuição. relaxamento. que causa uma grave doença que destrói progressivamente o coração do homem. este protozoário rompe com seu flagelo muitas células sanguíneas. respectivamente. interna. diminuição. interna. extraído de um livro de Ciências: “Durante a inspiração. b) a doença é transmitida por picada de um inseto vulgarmente chamado de barbeiro. I. externa.

em Setiba. Em relação ao que foi observado por Fred e seus familiares. daí sua grande importância. próximo a Lagoa de Caraís. Num divertido passeio pelo litoral Capixaba. em uma árvore se alimentando de suas folhas e um gavião a observar a atividade desses roedores. e) perereca e ouriço-preto competem pelo mesmo nicho ecológico. ele e seus familiares se depararam. c) 2 = hipotálamo: região cerebral onde se localizam os centros de percepção visual e auditiva. c) a perereca mantém uma relação de parasitismo sobre as libélulas. e) 4 = cerebelo: controla o equilíbrio do corpo (coordenação dos movimentos e orientação espacial) 42. 1 2 3 4 a) 1 = cérebro: apesar de ser a estrutura mais volumosa. d) 3 = cerebelo: controla a temperatura corporal e a respiração. b) 2 = meninges: protegem o crânio contra choques mecânicos e físicos. Brejo Herbáceo e a Restinga. com uma perereca perto de uma pimenteira rosa. a Floresta Permanentemente Inundada. d) a árvore. como a Mata Seca. consumidor primário e consumidor secundário. respectivamente: produtor. Em uma de suas trilhas. o ouriço-preto e o gavião são. estando parcialmente representado na gravura acima. marque a alternativa correta: a) o ouriço-preto pode ser considerado um consumidor secundário. se alimentando de libélulas. . observaram também a presença de pequenos roedores conhecidos como ouriço-preto. Marque a opção que relaciona corretamente a estrutura e sua função: 41. Fred e seus pais foram conhecer o Parque Estadual Paulo César Vinha.O Sistema Nervoso comanda todos os demais sistemas do corpo humano. Além disso. suas funções são restritas. b) a relação ecológia existente entre a perereca e a libélula pode ser denominada de canibalismo. Lá existe uma grande diversidade de ambientes característicos de nossa Mata Atlântica. onde algumas de suas estruturas estão destacadas.

d)escreveu O Príncipe. História: das cavernas ao terceiro milênio. ou seja.”( BRAICK. d)a globalização da Guerra Fria permitiu à Coreia do Norte o grande enriquecimento econômico que nela se observa na atualidade. Os responsáveis pela representação ‘gráfica’ dos candidatos. Em certa medida. legislativo e judiciário. Tensão da Guerra Fria.” (MATTOS. Myriam Becho. os marketeiros políticos. lembranças do Mundial de 1966. o time evoca a década de 60. Folha de São Paulo. funções semelhantes às dos marketeiros contemporâneos foram exercidas pelos teóricos do absolutismo. Mais precisamente. D8) A relação entre o país Coreia do Norte e a “tensão da Guerra Fria” decorre do fato de que: a)a divisão Coreia do Norte/Coreia do Sul foi fruto da tensão da Guerra Fria. não basta mostrar apenas a verdade. entre as quais se pode mencionar: a)autor de Leviatã. Caderno Copa 2010. a partir da ideia de que “o homem é o lobo de outro homem”. o florentino Nicolau Maquiavel apresenta várias características. como consequência da Guerra Fria.HISTÓRIA 43. 44. e)advogava a ideia do direito divino dos reis. para a construção da imagem daquele que irá ocupar o poder. Patrícia Ramos e MOTA. b)preconizava um governo forte e autoritário. obra que defende a autonomia dos reis. b)foi durante a Guerra Fria que a Coreia do Norte tornou-se capitalista. nem mesmo à Igreja Católica. 203) Entre os “teóricos do absolutismo”. e)a tensão da Guerra Fria deu origem à união das duas Coreias. p. 1. tem de convencer o eleitor. p. Rodrigo. Leia o texto abaixo: “Acompanhar a preparação da Coreia do Norte para a Copa-2010 é como voltar ao passado. Vol. . c)a Coreia do Norte aliou-se aos Estados Unidos. SP. jogadores longe da globalização e visual retrô são alguns dos elementos vistos entre os nortecoreanos. livro no qual defendia a existência de um Estado forte. São Paulo: Moderna. que não poderiam estar submetidos a nenhuma instituição. 2006. c)propunha a divisão de poderes: executivo. é particularmente importante. Leia o texto abaixo: “A manipulação do imaginário social. 9 de junho de 2010. Na maioria das vezes.

D14) Na história política da África do Sul. no terreno do atletismo. disse Parreira à Folha. e)o guerreiro da tribo dos zulus que. b)o líder que lutou contra o apartheid em vigor na África do Sul.”(COSTA. Leia o texto abaixo: “A Copa do Mundo vai repetir o sucesso de superação da barreira racial alcançada por Nelson Mandela com o rúgbi.45. Sergio. defendeu a total separação entre negros e brancos. 67. p. 20 anos depois.”(COSTA. realizada logo após a campanha das “Diretas Já”. Octávio e NICÁCIO. Folha de São Paulo. afirma o brasileiro Carlos Alberto Parreira. desde 1960. na África do Sul. Adriana. d)foi praticada na eleição de Tancredo Neves. estimulando políticas de segregação racial. Nelson Mandela pode ser assim identificado: a)o cineasta inglês que. de 2009. Paula Cesarino e RANGEL. pode-se afirmar: a)não constava na primeira Constituição republicana de 1891. d)o desportista português que. os brasileiros também realizaram um sonho de democracia. projetou o nome da África internacionalmente. eleito presidente. c)o governador inglês que desuniu a África do Sul. ‘O futebol está unindo o país’. Leia o texto abaixo “Seis dias após a queda do Muro de Berlim. retratado no filme “Invictus”. Revista IstoÉ. . 9 de junho de 2010. com seus filmes. técnico da África do Sul. e)é uma das cláusulas da Constituição de 1988. SP. desencadeou grande perseguição aos brancos europeus. p. 18 de nov. Foi realizada no dia 15 de novembro de 1989 a primeira eleição direta para presidente da República. c)mesmo a Ditadura Militar (1964-1985) respeitou esse sistema eleitoral. 50) Sobre a “eleição direta para presidente da República”. Caderno Copa 2010. b)foi praticada no Brasil durante todo o período posterior à Era Vargas. 46.

GEOGRAFIA 47 – A Europa vive uma grave crise econômica neste ano de 2010. incrementadora de recuperação de países arrasados por catástrofes. esse fato é muito importante para que as nossas autoridades adotem medidas que visem a manter políticas coerentes tendo em vista benefícios dos nossos cidadãos. d) Teoria da Deriva Continental. c) Paraná. e sendo revelada em outros países do continente. Nesta ocasião o FMI (Fundo Monetário Internacional). O Brasil não é mais um país jovem.a Grécia. 48 – A TERRA TREMEU NO CHILE. e) Araguaia-Tocantins. e.no início deste ano. sendo que a maioria deles encontram-se na Amazônia. d) São Francisco. c) Teoria das Placas Tectônicas. e é através dele que os nossos governantes tem um retrato completo da população. ele está envelhecendo. e versava sobre tremores de terra que abalaram a zona costeira do país vizinho – Chile . A manchete acima foi veiculada em jornais de várias partes do planeta. Os estudiosos já sabem em que regiões há possibilidades de grandes tremores. Com relação a nossa população seria correto afirmar: a) b) c) d) e) A maioria dos nossos habitantes é de jovens. Em outras regiões do planeta também ocorreram abalos. b) Amazonas. que socorre países em crises financeiras. foi chamado a socorrer aquele país. Essa bacia é a do rio: a) Paraguai. b) Diferença entre as áreas com maiores extensões territoriais. começando pela Grécia. Os nossos rios estão agrupados em bacias hidrográficas. e) Relação entre os movimentos da Terra e o movimento das águas oceânicas. A distribuição dos habitantes por faixa de idade é igualitária. na chamada “zona do euro”. 49 – O Brasil é um país rico em rios. cada uma dessas bacias tem características distintas. . 50 – O Brasil está se preparando para um novo Censo Demográfico. Apenas uma parcela insignificante é de adultos. O Censo é feito a cada dez anos. financiadora de eventos políticos internacionais. sendo que uma se destaca por ser totalmente navegável. Sobre o FMI seria correto afirmar que é uma instituição: a) b) c) d) e) que financia obras e serviços aos países membros. sendo por tanto inviável o seu aproveitamento para a produção de energia elétrica. eles explicam através da: a) Teoria da relatividade. A maioria da população jovem é analfabeta. financiadora de projetos da ONU.

mas exigido pelo contexto. uma vez que a relação entre os enunciados exige o uso de isto. b) foi utilizado numa acepção temporal. c) Os familiares do primeiro mineiro resgatado ficaram a postos todo o dia. Quanto ao uso do pronome isso no texto acima. e) Toda operação de resgate geralmente requer mais tempo de planejamento do que de execução. Assinale. b) Todo país que investe na Educação Profissional e Tecnológica demonstra respeito por seus jovens. . ansiosos pelo reencontro.Ps 1 2011 – TÉCNICO INTEGRADO COM O ENSINO MÉDIO LÍNGUA PORTUGUESA Texto 01 Ministério da Educação 01. Todo o país comemora o resgate dos mineiros. d) Todo o acidente em minas é traumático. dentre as alternativas abaixo. Esse uso não é facultativo. d) foi utilizado incorretamente. 02. Na expressão “em todo o país” verifica-se o uso do artigo definido após o pronome todo. a) O Chile está em festa. c) foi utilizado para retomar todo o enunciado anterior a ele. aquela em que o emprego do artigo ou sua omissão acarreta incorreção. e) foi utilizado para introduzir o segundo enunciado do texto e tem valor explicativo. é correto afirmar que a) foi utilizado numa acepção espacial. uma vez que a expressão pode mudar denota futuro. referindo-se ao termo imediatamente anterior – Educação. tanto para vítimas quanto para familiares.

15/10/2010) b) “Acústico Jovem em nova Venécia à partir das 19 horas. 15/10/2010) e) “Fui sozinha à casa dela e paguei R$ 500. mas ganha a garantia de que fica na Ferrari em 2011 Mais uma vez. mesmo assim. o brasileiro teve um problema de câmbio antes mesmo de abrir sua primeira volta no treino classificatório de ontem.” (Jornal Notícia Agora. assim. tomam todos os cuidados necessários. ambas. vêm sendo evitadas. [. . consequentemente. b) O primeiro a largar na corrida sofreu um acidente e ficou fora e.03. desse modo. quis participar da prova. c) A expressão coloquial para cima de (linha 03) pode ser substituída no texto. e. o circuito de rua de Cingapura apronta para cima de Felipe Massa.. vai largar em último lugar na corrida de hoje de manhã. O emprego do sinal indicativo de crase foi utilizado corretamente em “Acesso à Educação”. por isso. Assinale. dentre as alternativas abaixo. quanto ao uso ou não do acento indicativo da crase. e) O piloto não se sentia bem e. a) “Tirica posto à prova. sem prejuízo de sentido. e) Pode-se substituir a expressão vai largar por largará. o piloto brasileiro larga em último em Cingapura. c) O público não gostou do resultado da corrida e.” (Jornal Notícia Agora. Local: próximo a garagem da viação Águia Branca. Marque a opção incorreta quanto às análises dos elementos retirados do texto 02.00 pelo aborto. a) As conjunções e (título) e mas (linha 1) apresentam o mesmo valor semântico no contexto. 15/10/2010) Texto 02 Massa com pneu furado e bola cheia 01 Com problemas no carro. 15/10/2010) d) “Decisão da justiça favorece a impunidade” (Jornal Notícia Agora.26/09/2010) 04.. foi utilizada em sentido conotativo. sem prejuízo de sentido. a) Os pilotos temem que ocorram acidentes e. b) A expressão pneu furado foi utilizada em sentido denotativo. enquanto a expressão bola cheia. Marque a opção em que a palavra ou expressão em destaque não estabelece ideia equivalente a “com isso” (linha07). o segundo assumiu a liderança. ideia de tempo. com isso. d) As expressões Dois anos após e Mais uma vez apresentam. Dois anos após o famoso episódio da mangueira. saiu quieto.” (Panfleto) c) “Professores à beira de um ataque de nervos” (Jornal Notícia Agora. por com. 05. em que perdeu 05 pontos preciosos na briga pelo título com Lewis Hamilton. d) As corridas que ocorrem em vias públicas oferecem muito risco a pilotos e público e.] (Jornal A Tribuna . aquela em que se verifica desacordo com a norma culta.

coloque F diante das afirmativas falsas e V diante das afirmativas verdadeiras. V e) F. b) a circulação do jornal foi anterior a todos os fatos a que o texto faz referência. Acesso em 10 de outubro de 2010. V. O interlocutor utiliza inadequadamente o elemento de coesão desses (1º balão). uma vez que se verificam na fala sinais de coloquialidade. e) a circulação do jornal é anterior à enunciação dos fatos no texto.wordpress. Texto 03 Disponível em: http://amarildocharge. Delimitar o contexto discursivo dos enunciados é de extrema importância para a compreensão adequada de uma mensagem.06. F. V. Considerando a análise do texto 03. que é muito generalizante para o contexto.com/2010/09/20/mineiros. ( ( ) ) Marque a opção que apresenta a sequência obtida nos parênteses. F . F b) F. c) a circulação do jornal se deu no dia em que ocorreu a corrida em Cingapura. é correto afirmar que a) a circulação do jornal foi posterior a todos os fatos a que o texto faz referência. podemos concluir que o nível de linguagem utilizado pelos interlocutores está inadequado. V. Considerando a situação em que se dá a comunicação. F. 07. F d) V. V. F. V. V. d) a circulação do jornal se deu na véspera da corrida de Cingapura. Relacionando-se as informações contidas no calendário abaixo com as indicações de data e tempo contidas no texto. V. V c) V. ( ( ) ) A utilização de mineiros interferiu na compreensão da mensagem por parte do interlocutor devido à dupla possibilidade de interpretação. a) V.

. c) Apresenta uma questão atual. a) Mostra de forma irônica o quanto as pessoas ficam presas à Internet. e) Compara o significado que as expressões temporais têm para os indivíduos quando eles estão utilizando a Internet e quando não estão. b) Relaciona a Internet à perda da noção de tempo muitas vezes verificada nos seus usuários durante o uso. c) morosidade. d) Mostra o quanto a Internet é atraente para seus usuários. a palavra só. d) tolerância. 09. b) paciência. cria expectativa de que a ação será executada com: a) brevidade. Na expressão “Só vou checar meu e-mail” (texto 04). Marque a afirmativa incorreta quanto ao texto 04.Texto 04 Texto 05 08. considerando o seu uso frequente nesse tipo de contexto. e) habilidade.

c) os dois textos são convergentes ao mostrarem a influência da Internet na vida das pessoas. pois denotam valorização de desejos não comuns às épocas em que são feitas. vamos arrumar-lhe um trabalho virtual. pois. têm como objetivo colocar o parceiro em risco. o diminutivo foi utilizado conotativamente. a) Vou colocar uma foto de minha namoradinha no Orkut. a) Já que ele não sai da frente do computador. e) Expõe as diferentes formas de namoro que foram se configurando no decorrer do tempo. a influência da Internet no mundo atual. e) são divergentes. pois. os relacionamentos amorosos se mantêm. b) enquanto um defende a Internet. 12. 13. c) Quando desconectei da Internet. que sempre cobram provas de amor de seus namorados. b) Mostra que. embora o objetivo seja o mesmo. b) Ela ficou muito alegrinha ao ver sua mensagem no Orkut. Uma comparação entre os dois textos (04 e 05) nos permite afirmar que a) ambos mostram a evolução dos costumes no decorrer do tempo. d) Mostra a dificuldade que alguns homens têm de dar. e) Não vou perder meu tempo diante de um computador lendo mensagens bobinhas.10. e) tanto o texto 04 quanto o texto 05 mostram o quanto os jovens têm determinado seus valores em função da Internet. Marque a opção em que é não é referenciada uma possível leitura do texto 05. já meu irmão adora. além de em cada uma delas se cobrar uma atitude diferente. o jogo já havia terminado. Marque entre as opções abaixo aquela em que a utilização dessa flexão confere à palavra valor denotativo. A respeito das exigências das personagens femininas nos quadrinhos do texto 05. apesar das mudanças por que a sociedade humana passou no decorrer do tempo. em certos casos. o objetivo é o mesmo. no segundo se mostra que não é possível participação da Internet nas mudanças culturais. c) Apresenta o comportamento de algumas mulheres. a) Mostra. visam a atingir objetivos diferentes. b) O técnico está verificando um computador e já virá atendê-lo. espontaneamente. embora sejam focadas em coisas diferentes. 14. Marque dentre as opções abaixo aquela em que a palavra já foi utilizada com o mesmo sentido que apresenta em “Já vou” (texto 04). c) Ontem recebi uma mensagenzinha muito sem graça no meu e-mail. d) enquanto no primeiro se mostra o quanto os indivíduos ficam “ligados” na internet. d) A conexão foi restabelecida e já podemos verificar os e-mails. embora o exigido seja diferente em cada época. e) Eu não gosto de navegar na Internet. o outro mostra os malefícios que ela traz para as pessoas. d) são equivalentes. . c) são equivalentes. b) são equivalentes. nas mesmas bases. a partir da exposição das mudanças de valores no decorrer do tempo. pode-se afirmar que a) são divergentes. d) Não gosto de notebooks minúsculos. pois apresentam objetivos distintos. provas de amor e que só fazem isso se lhes for cobrado. pois. Em “Um segundinho” (texto 04). pois não consigo digitar nada naqueles tecladinhos. 11.

. a) Apenas a afirmativa I está correta. a relação entre prova e coloca atende aos princípios da norma culta. a substituição da forma peça por pede conferiria a toda a fala do personagem adequação à norma culta. No terceiro quadrinho.15. No segundo quadrinho. Considerando a flexão de pessoa nas formas verbais das falas do texto 05. as formas prova e ama concordam em pessoa. c) Apenas a afirmativa III está correta. mas essa concordância não se verifica entre prova e mate. b) Apenas a afirmativa II está correta. julgue as seguintes afirmativas: I. III. II. e) Todas as afirmativas estão corretas. No primeiro quadrinho. d) Apenas a afirmativa II está incorreta. Marque a opção que analisa corretamente as afirmativas acima.

por fim. Beatriz e Caio conversavam sobre as notas que haviam obtido nas seis provas de Matemática ao longo do ano de 2010. Em uma rua na cidade de Colatina. 8. As notas eram: Ana = {2. Em 2011. 5. 9} Com base unicamente nessas informações. 10. pode-se afirmar que o novo conjunto das idades terá. e) mediana igual a 11. 3. moram seis crianças cujas idades no ano de 2010 são 9. 7. 11. Na figura abaixo estão representados três conjuntos não vazios: um conjunto A representado pelo trapézio A1A2A3A4. um conjunto C representado pelo quadrado C1C2C3C4. 8. d) média aritmética aumentada em uma unidade. 5. 15 e 16. b) mediana aumentada em mais de seis unidades. Ana. outro conjunto B representado pelo triângulo B1B2B3 e.5. a) b) c) d) e) De acordo com a teoria dos conjuntos. d) a média aritmética das notas de Ana é maior que a média aritmética das notas de Beatriz. 17. 7. 9} Caio = {1. 7. A região sombreada pode ser representada corretamente pela expressão: a) b) c) d) e) B1 A1 C1 A4 B2 A2 C2 A3 B3 C4 C3 19. pode-se afirmar que: a) a nota modal do conjunto das 18 notas é 7. As notas de cada prova variavam entre 0 e 10 e tinham o mesmo peso. 3. em relação a 2010: a) média aritmética inalterada. . 4. e) a mediana das notas de Caio é diferente da mediana das notas de Ana.MATEMÁTICA 16. marque a única identidade falsa. 18. c) o conjunto das 18 notas possui 3 modas. 4. 4. após todas as crianças já terem feito aniversário. 8} Beatriz = {3. b) a mediana das notas de Beatriz é 4. 10. c) moda igual a 11.

000. Suponha que na mercearia de seu Joaquim. R$30.000. A expressão (123456 2 − 123455 2 − 11) é equivalente a : 300 a) 823 b) 913 c) 512 d) 12345 e) 234 23.00 e) R$ 19. Como a procura por M estava grande.00 e) R$96. Qual o novo valor da mercadoria M? a) R$100.000. e assim o fez.00 d) R$ 15.00. os candidatos A.00 respectivamente. Passada a fase de grande consumo desta mercadoria. então seu Joaquim resolveu reduzir o preço que estava sendo praticado em 20%. d) juntos.000.00 b) R$60. e) os votos do candidato B superaram os votos do candidato D em exatamente 50%.00 b) R$ 22. c) os votos do candidato A mais os votos do candidato B superaram os votos recebidos pelo candidato C.A tabela abaixo mostra a distribuição de frequência dos votos recebidos por cinco candidatos à coordenação do Grêmio Estudantil dados por três turmas de certa escola. 21. B.00. o valor inicial de venda de uma determinada mercadoria M seja de R$100.000.00 e R$40.00 c) R$98.00 . D e E superaram os votos do candidato C.00 c) R$ 20. determine o valor do lucro recebido pelo sócio que mais aplicou: a) R$ 24. Três pessoas se associaram e montaram uma empresa na qual cada uma delas aplicou R$20.000.000.00 d) R$80. então seu Joaquim achou que deveria aumentar o seu preço em 20%. No balanço anual dessa empresa verificou-se um lucro de R$ 45. Sabendo que este lucro deverá ser dividido entre os 3 sócios em partes diretamente proporcionais ao capital aplicado.000. Pode-se afirmar que: a) o candidato A obteve total de 53 votos.000. b) o candidato C obteve 8 vezes o total de votos do candidato E. Candidatos A B C D E Total Turma 1 10 20 18 3 2 53 Votos Turma 2 5 7 26 7 5 50 Turma 3 3 5 36 5 3 52 20.00.00 22.

o total de R$13. a a) b) c) d) e) 27.50. retângulo em B. em .50 mais R$0. conforme a figura abaixo. respectivamente. Deseja-se construir um escorregador com a forma de um triângulo ABC. ao final da corrida. em quilômetros. As circunferências da figura abaixo são tangentes e de raio igual a 3 cm. O preço de uma corrida de táxi é obtido da seguinte forma: uma parte fixa de R$4. Qual a distância. é: Nessas condições. Os segmentos AC e BH medem e 1 . Sabe-se que um passageiro pagou. percorrida por este passageiro? a) 18 b) 14 c) 10 d) 12 e) 16 26. área do retângulo mostrado na figura abaixo. forma um ângulo a) 15° b) 30° c) 45° d) 60° e) 75° com o chão cuja medida vale: .24. A expressão 2 50 + 2 49 é equivalente a: 2 74 a) 2 b) 2 50 74 c) 4 49 d) 4 98 e) 2 25.75 por quilômetro rodado. A escada. representada pelo segmento AB.

28. caminhou dez metros na direção do prédio e mediu e novamente o ângulo com que avistava o topo. Essa razão sempre será: a) 1/4 b) 1/3 c) 1/2 d) 1/5 e) 1/6 30. A razão entre as áreas dos círculos cujas circunferências estão inscritas e circunscritas a um quadrado não depende do lado desse quadrado. encontrando 45°. A soma dos ângulos 1 e 3 vale: a) 40° b) 50° c) 60° d) 70° e) 80° . o valor inteiro que mais se aproxima da altura do prédio encontrada por ele é (use ): a) b) c) d) e) 29. encontrando 30°. Observe a figura abaixo: As retas r e s são paralelas e o ângulo 2 mede 80°. Se a altura de Joãozinho é ele fez todas as contas certas. Como tarefa de casa. Em seguida. Então fez o seguinte: ficou de pé no mesmo nível do prédio e mediu o ângulo com que avistava o topo do mesmo. Joãozinho deveria medir a altura de um prédio próximo a sua casa.

5 59 .com.tratamento térmico que envolve aquecimento e rápido resfriamento -.shtml. Só pasteurização pode evitar doença de Chagas no açaí. 0 -116 -7 100 34. respectivamente. b) sólido . e) líquido – sólido . consegue eliminar o microrganismo. Considerando que cada um dos materiais listados na tabela abaixo foram armazenados na temperatura citada no texto.uai.” Disponível em : http://www.6ºF 33. c) A elevação da temperatura durante o processo de pasteurização garante a desnaturação de enzimas essenciais ao desenvolvimento do parasita procarioto causador do mal de Chagas.sólido. Material Ponto de fusão (ºC) Ponto de ebulição (ºC) Água Éter etílico Bromo a) sólido . Sobre o assunto tratado no texto.CIÊNCIAS DA NATUREZA O texto a seguir refere-se às questões 31 a 33.gasoso . assinale a alternativa correta: a) O coração é um dos principais órgãos afetados pelo protozoário causador da doença de Chagas. b) A transmissão do mal de Chagas geralmente se dá através da picada do mosquito barbeiro. que ainda não é obrigatória no Brasil.sólido. c) gasoso – líquido . Acesso: 15/10/2010 31. Assinale a alternativa que representa corretamente a transformação para a escala Fahrenheit da temperatura apresentada no texto.sólido .líquido .6ºF d) – 4ºF e) 21.br/htmls/app/noticia173/2010/05/12/noticia_nacional. diz estudo “O agente causador da doença de Chagas sobrevive na polpa do açaí mal higienizado mesmo que o produto seja congelado a -20°C. concluiu uma pesquisa inédita liderada pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).líquido. e) Trypanosoma cruzi é o nome do platelminto causador da doença de Chagas. 32. Indique o estado físico de cada material nesta condição. a) 68ºF b) 253ºF c) – 93.i=159404/SO+PASTEURIZACAO+PODE+E VITAR+DOENCA+DE+CHAGAS+NO+ACAI+DIZ+ESTUDO.líquido. d) A vacina contra a doença de Chagas é obrigatória nos primeiros meses de vida.sólido d) gasoso. Somente a correta pasteurização .

b) Sempre que a água estiver clara e transparente será própria para o consumo humano. . c) As formas de distribuição e de poluição da água ocorrem de forma semelhante. A poluição das águas tem causado grande preocupação a ambientalistas e a população em geral. rios. chumbo e mercúrio podem chegar até o homem pela água poluída.2s d) 4. mananciais.5m/s e que os resíduos da indústria se movimentam junto com as águas do rio.O texto a seguir refere-se às questões 34 a 36. pode-se afirmar: a) Somente a população beneficiada diretamente pela água de um rio deve se responsabilizar pela sua preservação. lagos.br 34.cesan.5 s e) 2000 s 36. Todavia. c) Nos peixes é usada essencialmente para eliminação de excretas nitrogenadas como urina e fezes. têm sofrido com o despejo de esgoto sem tratamento. Consequência direta das atividades antropogênicas. Uma indústria lança os resíduos de sua produção diretamente nas águas de um rio que se localiza próximo a fabrica. causando-lhe prejuízo à saúde. lixo. d) Metais pesados como cádmio. e) Atua diretamente na síntese de proteínas em organismos procariontes. vegetais e fungos. b) Atua no controle da temperatura corporal em mamíferos. 35. d) Compõe o sangue dos insetos favorecendo a circulação de nutrientes e gases respiratórios. independente da área geográfica considerada. Sobre a poluição das águas e suas conseqüências. Considere que as águas do rio movimentam-se com uma velocidade média de 1. a) 2s b) 200s c) 16. A poluição da água compromete a sua utilização pelos seres vivos. resíduos de atividades agrícolas entre outras fontes de poluição. através da eliminação do suor. Assinale a alternativa que representa corretamente o intervalo de tempo que esses resíduos gastam para atingir uma nascente localizada a 3 km de onde os resíduos foram lançados. as funções desempenhadas pela mesma podem variar conforme o organismo considerado. e) O uso incorreto de defensivos agrícolas não é uma fonte de poluição das águas. Fonte: www. Assinale a alternativa que contenha uma correta função da água no ser vivo em questão: a) Participa da fotossíntese realizada por algas.com. etc.

37.

A preocupação com a qualidade e com o tempo de vida leva o homem moderno urbano a manter uma dieta alimentar adequada, acompanhada de exercícios físicos corretos. Suponha que para Pedro, o valor energético adequado consumido por almoço seja de 700kcal de alimentos e que Pedro, no almoço, ingira 100g de arroz branco, 100g de feijão cozido, 150g de bife grelhado, 20g de couve refogada e 200g de suco de laranja.
Tabela com valores nutricionais. Alimento Arroz branco Carne assada Feijão cozido Bife grelhado Couve-flor cozida Couve refogada Suco de laranja Coca cola Hambúrguer simples Batata frita Ovo frito Pão francês Energia (kcal/g) 1,25 1,70 1,40 2,90 0,30 0,75 0,50 0,40 4,00 2,70 1,50 2,70

Consultando a tabela, pode-se afirmar que consumiu: a) 112 kcal a mais que o recomendado. b) 11 kcal a mais que o recomendado. c) 26 kcal a mais que o recomendado. d) 150 kcal a mais que o recomendado. e) 15 kcal a mais que o recomendado. O texto a seguir refere-se à questão 38.

Uso do cinto de segurança evita até 80% das mortes em acidentes Um acidente grave na Rodovia do Sol chamou a atenção na segunda-feira (27). Quem provocou a batida dirigia sem carteira. Uma jovem de 27 anos morreu depois de capotar o carro na Rodovia do Sol. A motorista não usava o cinto de segurança e ficou pendurada para o lado de fora do veículo. É lei! Há 12 anos. Mas até hoje é fácil flagrar nas ruas motoristas e passageiros sem o cinto de segurança. Tem gente que abusa e além de não usar o cinto, ainda fala ao celular. É um show de imprudência. O pior é que todo mundo tem uma desculpa na ponta da língua. O uso do cinto é obrigatório e reduz as mortes, mas parece que muita gente ainda não se deu conta disso (...) Autor: admin em 29 de setembro de 2010
Disponível em: http://www.eudecidipelavida.com.br/blog/?p=508. Acesso: 03/11/2010

38.

Um veículo de massa 1500kg trafega pela Rodovia do Sol com velocidade de 108 km/h. O motorista, percebendo o acidente descrito no texto aciona os freios e para em 4s. Assinale a alternativa que apresenta corretamente o módulo da força resultante que age sobre o veículo durante a frenagem. a) 40500N b) 648000N c) 11250N d) 200N e) 18000N A Litosfera, palavra que vem do grego lithos, que significa pedra, é o nome dado à crosta terrestre e sua espessura média é de 6500 km. Examinando com cuidado a superfície terrestre, notamos grande variedade de rochas. Independentemente do tipo e da origem as rochas são minerais (sólidos cristalinos de composição definida). Os elementos químicos presentes na crosta terrestre se distribuem de maneira não uniforme pela Terra. Quando se concentram e algumas regiões, são denominados minérios. Esse fenômeno permitiu que o ser humano, desde a Antigüidade, retirasse da crosta terrestre os mais diversos elementos. Analise a tabela abaixo, e indique a opção em que a sentença está correta. Minério a) b) c) d) e) Hematita Cuprita Calcita Bauxita Rutilo Composição Fe2O3 Cu2O CaCO3 Al2O3 TiO2 Metal extraído Fe – Flúor Cu – Cobre Ca – Cálcio Al – Alumínio Ti – Titânio Distribuição eletrônica 1s2 2s2 2p6 3s1 1s2 2s2 2p6 3p6 4s2 3d4 1s2 2s2 2p6 3p6 4s2 1s2 2s2 2p6 3s1 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d2

39.

40. Os indivíduos agrupados em A e B possuem em comum o fato de:

A

B

a) dependerem de um meio líquido para que a reprodução sexuada aconteça. b) apresentarem em suas células organelas citoplasmáticas como mitocôndrias, complexo golgiense e cloroplastos. c) possuírem sua superfície corporal revestida por substâncias impermeabilizantes, como queratina e quitina, que evitam a perda excessiva de água para o meio. d) produzirem, a partir de estímulos nervosos, substâncias tóxicas e entorpecentes capazes de afugentar predadores. e) manifestarem características físicas típicas que possibilitam distinguir macho e fêmea da mesma espécie.

CIÊNCIAS HUMANAS 41. Leia o texto abaixo:
“Na recente história política brasileira, cujo marco fundador é a promulgação da Constituição Cidadã de 1988, foram realizadas cinco eleições presidenciais, cada qual com o seu enredo e seus personagens.”(FREIRE, Américo. Democracia, presidencialismo e eleições. O Globo, RJ, 30 de set. de 2010, p. 18) Sobre a Constituição Cidadã de 1988 não se pode afirmar: a) declarou inafiançável o crime de racismo. b) pela primeira vez estabeleceu, no Brasil, as eleições diretas para presidente da República. c) manteve o voto secreto no sistema eleitoral. d) assegurou aos índios o direito à diferença. e) estabeleceu o pacto federativo nas relações estados/União.

42. Leia o texto abaixo:
“Desde a Revolução Francesa – quando Olimpe de Gouges foi para a guilhotina por reivindicar os mesmos direitos de cidadania conquistados pelos homens -, as mulheres lutam por um lugar na política. A primeira grande bandeira foi a do sufrágio universal, só conquistado principalmente a partir dos primeiros anos do século XX, e antes do qual não se poderia falar em democracia, já que os governantes foram eleitos apenas pela metade do eleitorado.”(RODRIGUES, Carla. As mulheres e o poder. O Globo, RJ, Prosa e Verso, 2 de out. de 2010, p. 5) De acordo com o texto, pode-se afirmar: a) a Revolução Francesa estabeleceu o sufrágio universal e caracterizou-se por defender igualmente os direitos políticos dos homens e das mulheres. b) somente nos primeiros anos do século XX, as mulheres reivindicaram seus direitos políticos. c) desde a antiga Grécia o regime democrático colocava em prática a igualdade de direitos entre homens e mulheres. d) igualdade de gêneros significa defender a ideia de que a vida pública deve ser cuidada só pelos homens, enquanto a vida privada deve estar a cargo das mulheres. e) a verdadeira democracia não existe, se não se coloca em prática a igualdade de gêneros.

43. Leia o texto abaixo:
“A Segunda Guerra Mundial mal terminara quando a humanidade mergulhou no que se pode encarar, razoavelmente, como uma terceira Guerra Mundial, embora uma guerra muito peculiar.[...] Gerações inteiras se criaram à sombra de batalhas nucleares globais que, acreditava-se firmemente, podiam estourar a qualquer momento, e devastar a humanidade. [...] Não aconteceu, mas por cerca de quarenta anos pareceu uma possibilidade diária.” (HOBSBAWM, Eric J. Era dos extremos: o breve século XX: 1914/1991. São Paulo: Companhia das Letras, 1995, p. 224)

No texto. não poderia conviver com doenças como a peste bubônica e a varíola. marque a alternativa errada: a) o medo da corrida nuclear pode ser evidenciado no episódio da Crise dos Mísseis. fragmento de uma música. Leia o texto abaixo. “A vacina obrigatória”. capital do país. e) assim como a vacinação obrigatória. c) a Revolta da Vacina não teve qualquer implicação política e só revela a falta de conhecimento e de preparo dos revoltosos em aceitar idéias inovadoras que beneficiavam a vida na capital do país. c) o Muro de Berlim.U. b) a letra bem humorada da música ajuda a compreender a forma violenta da vacinação obrigatória e a repressão aos opositores. a modernização da cidade do Rio de Janeiro contou também com o Bota-abaixo. d) a corrida espacial marcou esse período de disputas entre E. e) nesse contexto. quando os soviéticos enviaram o astronauta Iuri Gagarin e os americanos impressionaram o mundo com a chegada à Lua. o historiador Eric Hobsbawm faz uma referência ao período da Guerra Fria. de autor desconhecido. gravada em disco Odeon Record.. que desapropriou e destruiu casas e cortiços da cidade deslocando parte da população para morros vizinhos ao centro. e URSS. b) a Guerra Fria foi um conflito ideológico entre E. A. consolidou-se como um dos principais símbolos da Guerra Fria.] Bem no braço do Zé Povo Chega o tipo e logo vai Enfiando aquele troço A lanceta e tudo mais Mas a lei manda que o povo E o coitado do freguês Vá gemendo na vacina Ou então vá pro xadrex. e a URSS. os americanos ressaltavam o capitalismo e a liberdade enquanto o mundo socialista apresentava a superioridade soviética. d) a reação da população na Revolta da Vacina revela a insatisfação popular ao modo como eram executadas as políticas do governo na Primeira República. . 44.U.. separando o que convencionou-se chamar os lados oriental e ocidental. marque a alternativa errada: a) o Rio de Janeiro. quando ocorreu o bloqueio da Ilha cubana e a pressão para que a URSS retirasse seu arsenal. enaltecendo o Estado e o militarismo.. no ano em que ocorreu a Revolta da Vacina.A. Anda o povo acelerado Com horror a palmatória Por causa dessa lembrança Da vacina obrigatória Os panatas da sabença Estão teimando dessa vez Querem meter o ferro a pulso Bem no braço do freguês[. o que levou ao projeto da vacinação obrigatória.[. casos como a Guerra do Vietnã e a da Coréia devem ser considerados como conflitos localizados sem influência das superpotências..] Sobre o referido acontecimento e seu contexto. A respeito desse contexto mundial.

principalmente a partir do Estado Novo. os sindicatos agiam independentes.” (PARANHOS. 46.. os trabalhadores já tinham todos os seus direitos trabalhistas garantidos pela Constituição desde o início da República no Brasil. o líder populista de maior prestígio que o Brasil já conheceu.] Getúlio Vargas. marque a alternativa correta: a) Getúlio Vargas elaborou essa imagem de “doador”. d) o mito da doação citado no texto acima. p. férias e descanso semanal foram direitos que só se efetivaram em governos posteriores à Era Vargas. durante o Estado Novo.]. b) apesar do Estado Novo ser autoritário. c) salário mínimo. Observe o mapa abaixo . 23) Sobre o governo Vargas.. ocorreu por meio da propaganda da imagem de Vargas e pelo controle dos meios de comunicação. teve sua trajetória política particularmente associada à ‘outorga’ das leis ‘protetoras’ do trabalho[.. 1999. São Paulo: Boitempo Editorial. e) a legislação trabalhista elaborada no período Vargas demonstra o caráter democrático de seu governo. na realidade. Origens da ideologia do trabalhismo no Brasil. mas..45. e pela sua difusão se tentou fazer crer que a legislação social não passaria de uma dádiva caída dos céus getulistas sobre a cabeça dos trabalhadores brasileiros. O roubo da fala. Adalberto. livremente e tinham ampla margem de negociação com o governo varguista. Leia o texto abaixo: “[. O mito da doação se propagou com maior intensidade.

d) Preservação de vastas áreas de florestas na Amazônia e nos Cerrados para o aumento de espaços utilizados para a pecuária. um novo conflito eclodiu em nível planetário. b) A formação do estado da Palestina. c) É encontrado em rocha sedimentar. um ainda não tem sua situação definida e ocorre no interior da Europa Continental. e) A guerra fria.úmido. c) Semi . O mundo vem passando por intensas discussões sobre a problemática do aquecimento global. sendo que as maiores reservas brasileiras encontram-se na plataforma continental. 47. país pobre em rios passíveis de se implantar usinas hidrelétricas. que vão desde o mais úmido ao semi . a) É uma fonte de energia não renovável e poluidora. Muitos desses conflitos tem caráter separatista. pautado por muita tensão. e) Utilização de carvão mineral para a produção de ferro em siderurgias. com duas estações alternadamente uma chuvosa e outra seca. devido à própria dinâmica da natureza. b) Emissão de gases através das descargas de veículos automotores. c) A Guerra da Coréia. Assinale-o. d) Semi – árido com chuvas bem distribuídas durante todo o ano. Muitos fenômenos naturais que acontecem. c) Utilização de carvão mineral para a geração de eletricidade em termelétricas. e. e) A criação do Curdistão. 50. d) A Guerra do Vietnã. b) A sua extração e transporte pode causar grandes impactos ambientais. sendo que desta vez não foi um conflito direto entre nações.seco. Assinale a alternativa que contempla características do clima de número 2.A história da humanidade sempre foi permeada de inúmeros conflitos de ordem religiosa. baixa amplitude térmica. O fim desse confronto coincide com o fim da ex. b) Úmido com invernos chuvosos e verões quentes e forte influência da massa de ar Polar. b) A descolonização de nações asiática. política ou étnica.O mapa nos mostra que o Brasil é um país no qual se verifica uma certa variação de climas. Abaixo estão listados vários fatos tidos como causas e conseqüências do aquecimento global. a) A criação da pátria Basca. d) É uma importante fonte de energia para o Brasil. e) É um recurso finito.URSS. Esse conflito ficou conhecido como: a) A descolonização de nações africanas. estão sendo associados ao efeito estufa. úmido com as 4 estações bem definidas. .O ano de 2010 foi marcado por inúmeras polêmicas relacionadas a grande reserva de petróleo que se encontra no chamado pré-sal. Com relação ao petróleo não é correto afirmar. Assinale a única alternativa incorreta. e) Chuvas bem distribuídas durante todo o ano. 49. Logo após a Segunda Grande Guerra Mundial. Dos conflitos assinalados abaixo. 48. pois o mundo estava dividido entre duas grandes Superpotências que disputavam a hegemonia planetária: de um lado o defensor do capitalismo e de outro o defensor do socialismo. a) Utilização da cana – de – açúcar para a produção de etanol. c) A independência da Irlanda. a) Quente. econômica. que ainda gera conflitos para a sua obtenção. d) A criação do estado da Chechênia.

.

PS 1 2009 .TÉCNICOS INTEGRADOS COM O ENSINO MÉDIO Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão 01 11 21 31 41 B B A C 02 12 22 32 42 D B D A 03 13 23 33 43 E A A D 04 14 24 34 44 C D B D 05 15 25 35 45 D C C B 06 16 26 36 46 B C B D 07 17 27 37 47 A E C C 08 18 28 38 48 E D E B 09 19 29 39 49 E E B E 10 20 30 40 50 D D E NULA Resposta B C C E A D A C C E PS 5 2009 .TÉCNICOS INTEGRADOS COM O ENSINO MÉDIO Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão 01 11 21 31 41 NULA C B E 02 12 22 32 42 E A A D 03 13 23 33 43 C C C A 04 14 24 34 44 E D B E 05 15 25 35 45 NULA NULA C B 06 16 26 36 46 NULA A E C 07 17 27 37 47 C D C A 08 18 28 38 48 A D E NULA 09 19 29 39 49 B A B A 10 20 30 40 50 B D E E Resposta B C A C C B C D E A PS 1 2010 .TÉCNICOS INTEGRADOS COM O ENSINO MÉDIO Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão 01 11 21 31 41 B A C D 02 12 22 32 42 C D E B 03 13 23 33 43 D C B E 04 14 24 34 44 B A D C 05 15 25 35 45 B A C D 06 16 26 36 46 C C B E 07 17 27 37 47 D B B B 08 18 28 38 48 E D A A 09 19 29 39 49 C A C E 10 20 30 40 50 E NULA B D Resposta C B B D C E D A C A .

TÉCNICOS: INTEGRADOS COM O ENSINO MÉDIO E CONCOMITANTE IFES CAMPUS ALEGRE Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta D C A B 01 C 11 21 31 41 D C A D E 02 12 22 32 42 B NULA E B B 03 13 23 33 43 E B B D C 04 14 24 34 44 B C D E D 05 15 25 35 45 C B A B C 06 16 26 36 46 A D NULA NULA A 07 17 27 37 47 E B C C D 08 18 28 38 48 A D C E D 09 19 29 39 49 B B E A E 10 20 30 40 50 .TÉCNICOS INTEGRADOS COM O ENSINO MÉDIO Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta Questão Resposta 01 11 21 31 41 D D C C E 02 12 22 32 42 E D E E D 03 13 23 33 43 C B A B D 04 14 24 34 44 B E C D A 05 15 25 35 45 A A C B B 06 16 26 36 46 B B D A E 07 17 27 37 47 C B D A B 08 18 28 38 48 E E E A C 09 19 29 39 49 A A B NULA A 10 20 30 40 50 E D A C E PS 1 2011 .PS 20 2010 .