Você está na página 1de 11

ALGEBRA A palavra lgebra deriva da expresso rabe al-jabr (reunir), usada no ttulo do livro al-jabr w'al-muqabalah, ou A arte de reunir

desconhecidos para igualar uma quantidade conhecida, escrito no sculo IX por al-Kwarizmi, o mesmo matemtico rabe que introduz o sistema decimal e os algarismos indianos no Ocidente. Comea a ser usada na Europa para designar os sistemas de equaes com uma ou mais incgnitas a partir do sculo XI, quando a obra de al-Kwarizmi traduzida para o latim. Na antiguidade, os gregos Aristtoles e Euclides (sculo III a.C.) foram os primeiros matemricos a usar letras e simbolos, embora de forma tmida. Mas foi o matemtico francs Vite o introdutor do uso sistemtico das letras em operaes matemticas usadas hoje. EXPRESSES ALGBRICAS Expresso algbrica uma expresso matemtica que apresenta nmeros e letras, ou somente letras. Ex.: x + 3 = 5 O valor numrico de uma expresso algbrica o nmero que se obtm quando substitumos as variveis da expresso por nmeros determinados e efetuamos as operaes indicadas. EX.: Fazendo x = 2 temos, 2 + 3 = 5. Ento 2 o valor numrico da expresso algbrica. MONMIO Da mesma forma que efetuamos as operaes contidas numa expresso numrica, tambm podemos resolv-las numa expresso algbrica. Chamamos de monmio a expresso algbrica definida apenas pela multiplicao entre o coeficiente e a parte literal. Exemplos:

2x, 4ab, 10x, 20xyz, 30abc, 2z, y, b, 100ax Temos que no monmio 2x , o nmero 2 a parte numrica e o x a parte literal. O grau de um monmio pode ser definido pelo expoente de uma de suas variveis, ou pela soma dos expoentes de sua parte literal. Ex.: y2 = monmio de grau 2; 4.a.b.x Os expoentes so 3; 2 e 1. logo seu grau 6 pois 3+2+1 = 6. Adio e subtrao de monmio A adio e a subtrao de monmio devem ser efetuadas quando as partes literais so semelhantes. Exemplos: 2a + 7a = 9a 5x 2x = 3x 10ab 9ab = ab 6y 9y = 3y 7bc + 3cb = 10bc ou 10cb 12xy 10xy = 22xy Multiplicao entre monmios Ao multiplicar monmios em que as partes literais so semelhantes devemos seguir os seguintes passos: 1 passo: multiplicar os coeficientes 2 passo: conservar a parte literal e somar os expoentes. Exemplos: 2x . 2x = 4x 4xy . 6xy = 24xy 10ab . 9ab = 90a4b4 5xyz . 6xyz = 30xy4z Para somar ou subtrais monmios semelhantes, adicionamos ou subtramos os coeficientes e mantemos a parte literal.

Ao multiplicar monmios com parte literal diferente devemos: 1 passo: multiplicar os coeficientes 2 passo: se as letras so diferentes, agrupe-as Exemplo: 2x . 3y = 6xy 4ab . 5z = 20abz 20c . 2ab = 40abc x . 6a = 6xa Diviso entre monmios Parte literal semelhantes 1 passo: dividir os coeficientes. 2 passo: conservar a parte literal e subtrair os expoentes. Exemplo: 5x : 5x = x 10xy : 2x = 5xy 30z : 5z = 6 20b : 10b = 2b POLINMIOS Polinmios uma expresso algbrica composta por dois ou mais monmios com a existncia de operaes entre eles. Exemplos: 2x + 7x 6 10x + x 9x 6x + 5 120x 10x + 9 14x4 + 7x 20x 60x 100 O grau de um polinmio dfinido como seu termo de maior grau. 14x4 + 7x 20xab 60x 100. O grau deste polommio de 4.

Adio e Subtrao Considere os polinmios 2x + 5x 2 e 3x + 2x 1. Vamos efetuar a adio e a subtrao entre eles. (2x + 5x 2) + (3x + 2x 1) eliminar os parnteses observando os sinais 2x + 5x 2 3x + 2x 1 reduzir os termos semelhantes 2x + 7x 3x 3 ordenar de forma decrescente de acordo com a potncia 3x 2x + 7x 3 Multiplicao de polinmio por monmio Para entendermos melhor, observe o exemplo: (3x2) . (5x3 + 8x2 x) aplicar a propriedade distributiva da multiplicao 15x5 + 24x4 3x3 Multiplicao de polinmio por polinmio Para efetuarmos a multiplicao de polinmio por polinmio tambm devemos utilizar a propriedade distributiva. Veja o exemplo: (x 1) . (x2 + 2x - 6) x2 . (x 1) + 2x . (x 1) 6 . (x 1) (x x) + (2x 2x) (6x 6) x x + 2x 2x 6x + 6 reduzindo os termos semelhantes. x + x 8x + 6 Portanto, nas multiplicaes entre monmios e polinmios aplicamos a propriedade distributiva da multiplicao.

Diviso de polinmios Na diviso de polinmios, utilizamos duas regras matemticas

fundamentais: realizar a diviso entre os coeficientes numricos e diviso de potncias de mesma base (conservar a base e subtrair os expoentes). Quando trabalhamos com diviso, utilizamos tambm a multiplicao no processo. Observe o seguinte esquema:

Exemplos:
12 x 3 +4 x 2 8 x 12 x
3 2

4x 3 x 2 + x 2 Q( x)

0 x +4 x

- 4x 2 0 x 8 x 8x 0 R( x)

x 4 + x 3 7 x 2 +9 x 1 x 4 3 x 3 +2 x 2 2 x 5 x +9 x 1
3 2

x 2 +3 x 2 x 2 2 x +1 Q( x)

+ 2 x 3 +6 x 2 4 x x 2 +5 x 1 x 2 3 x +2 2 x +1 R ( x )

Verificamos que:
2 x 4 x 37x 1 (x 2 + 3x - 2) (x 2 - 2x + 1) + (2x + 1) + - + 9x P(x) D(x) Q(x) R(x)

PRODUTOS NOTVEIS muito comum nas expresses algbrica o aparecimento de certos produtos. Para simplificar o trabalho nos clculos ser muito til a aplicao dos produtos notveis. Veja a tabela abaixo: Produtos notveis (a+b) = a +2ab+b2 (a-b)2 = a2-2ab+b2 (a+b)(a-b) = a2-b2 (x+a)(x+b) = x2+(a+b)x+ab (a+b)3 = a3+3a2b+3ab2+b3 (a-b)3 = a3-3a2b+3ab2-b3
2 2

Exemplos (x+3) = x +6x+9 (x-3)2 = x2-6x+9 (x+3)(x-3) = x2-9 (x+2)(x+3) = x2+5x+6 (x+2)3 = x3+6x2+12x+8 (x-2)3 = x3-6x2+12x-8
2 2

(a+b)(a2-ab+b2) = a3+b3 (a-b)(a2+ab+b2) = a3-b3

(x+2)(x2-2x+4) = x3+8 (x-2)(x2+2x+4) = x3-8

Fatorao Existe uma forma para fatorar nmeros, por exemplo: Os nmeros 32 ; 120 ; 360 podem ser fatorados em fatores primos, sendo assim temos: 32 = 2 . 2 . 2 . 2 . 2 = 25 120 = 2 . 2 . 2 . 3 . 5 = 23.3.5 360 = 2 . 2 . 2 . 3 . 3 . 5 = 23.32.5. Da mesma forma possvel fatorar expresses algbricas. A fatorao, tanto de nmeros como de expresses algbricas, so formas diferentes de representar um nmero ou uma expresso algbrica. Por exemplo: * x2 1 uma expresso algbrica que tambm pode ser representada de outra forma, basta fazer sua fatorao, ficando assim: (x + 1) (x 1). * 2x2 2x + 2 uma expresso algbrica, fatorada fica assim: 2(x2 x + 1). A forma de fatorar expresses algbricas diferente da fatorao de nmeros inteiros, pois para cada tipo de expresso algbrica utilizado um caso de fatorao diferente.

Fator comum em evidncia Nesse modelo de fatorao temos que determinar o elemento comum aos termos que formam o polinmio. Observe: No polinmio x + 2x, temos que a varivel x comum aos dois termos. Ela ser o termo em evidncia, a qual dividir todos os termos do polinmio original. x + 2x x . (x + 2) 4x 2x 2x.(2x 1) 16x + 8 8 * (2x + 1)

Fatorao por Agrupamento Na fatorao por agrupamento, utilizamos inicialmente a fatorao por evidncia e logo em seguida agrupamos os termos sob certas condies tambm de evidenciao. Observe: * 2yx x 6y + 3, aplicar evidncia entre 2yx e x e entre 6y e 3. 2yx x x . (2y 1) 6y + 3 3 . (2y 1) 2yx x 6y + 3 x. (2y 1) 3. (2y 1) (x 3). (2y 1)

* bx 2b + x 2 bx + x 2b 2 x * (b + 1) 2 * (b + 1) (x 2) * (b + 1) * 10x + 15xy + 4x + 6y 10x + 4x + 15xy + 6y 2x.(5x + 2) + 3y.(5x + 2) (2x + 3y) . ( 5x + 2)

Diferena entre dois quadrados Nessa fatorao aplicaremos a raiz quadrada entre os elementos. O valor resultante das razes formar uma multiplicao entre binmios no mesmo modelo do notvel produto da soma pela diferena. Veja:

4x 16 (2x + 4) . (2x 4) 25x 100 (5x + 10) . (5x 10) 81x4 144 (9x + 12) . (9x 12) 400x 49 (20x + 7) . (20x 7)

Trinmio quadrado perfeito Determinaremos o produto notvel responsvel pela formao do trinmio x + 2xy + y ou x 2xy + y. Observe:

x + 18x + 81 (x + 9) x = x 81 = 9 (x + 9) = (x + 9) * (x + 9) = x + 9x + 9x + 81 = x + 18x + 81

4x 48x + 144 (2x 12) 4x = 2x 144 = 12 (2x + 12) = (2x + 12) * (2x + 12) = 4x + 24x + 24x + 144 = 4x + 48x + 144 Exerccios: 1- Efetue
a) b) c) d) e) f) g) 3x3 4 x3 = 4x2 +7 y2 + 2x2 2 y2 = 6a 4b 3a + 2b = 13 y 2 + 8 y 2 9 y 2 = 7 y 2 3 y 2 + 5 y 3 + 7 y 3 = 6 x 2 + 4 x 2 9 x 2 +11 x 2 = 9 x 3 3 x 3 + 6 x 3 3 y 4 5 y 4 =

h) 5 x 2 6 x 2 +13 y 7 y = i ) 5ax 3by + 4by 2ax + 4ax 10 by = j ) 8 x ( 10 x ) + ( 3 x ) = y y l) y + = 4 2

2- Efetue os produtos:
a) 3x 8 y = b) 3ab ( 8ab ) = c) 7 my 2my = d) e) f) g) h) 8ab ( 5ax ) = a 2 x 3 y ( 3ay ) = 1 3a 3 by 2 ab 2 y 2 = 3 2 3 2 3a bc 6ab = 2 1 3 b a ab = 3 5 2

3 Efetue as seguintes divises:


a) b) c) d) e) f) g) h) 36 x 6 y 9 : 6 x 2 y 3 = 33 a 5b 2 : 11 a 3b = 12 x 2 y 4 : (4 xy 3 ) = 81 xy 3 : 9 xy = 54 a 3m5 n 4 : 6amn = 17 a 2b 4 : 17 a 4b 2 = 2 2 2 x y : x 2 y = 7 7

x2 : x =

4- Calcule as potncias:
a) b) c) d) e) f) g)

( 5abc ) 2

(3a b ) = (7a bx ) =
2 2 2 2

=
0

2 2 3 m n = 5 8 2 3 x y = 5 3 2 ab = 2 1 3 a x = 3
3 3 2

5) Efetue as seguintes adies de polinmios: a) (2x-9x+2)+(3x+7x-1) _______ (R:5x -2x + 1) b) (5x+5x-8)+(-2x+3x-2) ______ (R:3x + 8x - 10) c) (3x-6y+4)+(4x+2y-2) ________ (R:7x -4y +2) d) (5x-7x+2)+(2x+7x-1) _______ (R:7x+ 1) e) (4x+3y+1)+(6x-2y-9) _________ (R:10x +1y-8) f) (2x+5x+4x)+(2x-3x+x) _____ (R:4x +2x+ 5x) g) (5x-2ax+a)+(-3x+2ax-a) ____ (R: 2x) h) (y+3y-5)+(-3y+7-5y) ________ (R: -4y + 2) i) (x-5x+3)+(-4x-2x) __________ (R:-3x - 7x + 3) j) (9x-4x-3)+(3x-10) __________ (R:12x -4x- 13) 6) Efetue as seguintes subtraes:

a) (5x-4x+7)-(3x+7x-1) _____ (R: 2x - 11x + 8) b) (6x-6x+9)-(3x+8x-2) _____ (R: 3x - 14x + 11) c) (7x-4y+2)-(2x-2y+5) _______ (R: 5x - 2y 3) d) (4x-y-1)-(9x+y+3) _________ (R: -5x 2y 4) e) (-2a-3+6)-(-4a-5+6) _____ ( R: -2a +2a) f) (4x-6x+3x)-(7x-6x+8x) ___ (R: -3x - 5x) g) (x-5x+3)-(4x+6) _________ (R: -3x -5x -3) h) (x+2xy+y)-(y+x+2xy) ____ (R: 0) i) (7ab+4c-3a)-(5c+4a-10) ______ (R: 7ab -c-7a + 10) 7) Calcule os produtos a) 3(x+y) ____ (R: 3x +3y) b) 7(x-2y) ___ (R: 7x - 14y) c) 2x(x+y) ___ (R: 2x + 2xy) d) 4x (a+b) ___ (R: 4xa + 4xb) e) 2x(x-2x+5) _ (R:2x - 4x + 10x) f) (x+5).(x+2) __ (R: x +7x +10) g) (3x+2).(2x+1) __ (R: 6x +7x + 2) h) (x+7).(x-4) ____ (R: x +3x -28) i) (3x+4).(2x-1) ___ (R: 6x +5x -4) j) (x-4y).(x-y) ____ (R: x -5xy + 4y) k) (5x-2).(2x-1) ___ (R: 10x -9x + 2) l) (3x+1).(3x-1) ___ (R: 9x - 1) m) (2x+5).(2x-5) __ (R: 4x - 25) 8) Efetue as divises: a) ( 12x - 8x) : (+2x) = b) (3y + 6y) : (3y) = c) ( 10x + 6x) : (-2x) = d) (4x - 9x) : (+3x) = e) ( 15x - 10x) : (5x)= f) (30x - 20xy) : (-10x)= g) (-18x + 8x) : (+2x)= h) (6xy 4xy) : (-2x)=

9) Calcule os quocientes: a) ( x + 5x + 6) : (x + 2)= b) (x - 7x + 10 ) : ( x - 2)= c) (2x + 6x + 4 ) : ( x + 1)= d) ( x - 6x + 11x 6) : ( x 3)= e) ( 7x + 27x - 3x + 4 ) : ( x + 4)= f) (2x + 3x - x 2) : ( 2x 3)= g) ( x - 6x + 7x + 4) : (x - 2x 1)= h) (3x - 13x + 37x 50 ) : ( x -2x + 5)= i) ( 10x - 31x + 26x 3) : ( 5x - 8x + 1)=