Você está na página 1de 4

TEXTO XXXIV ESPERANAS Apesar de 4 bilhes de pessoas viverem na pobreza, entre os seis bilhes de habitantes da Terra, as pessoas simples

continuam a acreditar num futuro melhor. No importa se esse sentimento brota da emoo, da f ou da esperana. O importante ressaltar que a crise de uma concepo cientfica do mundo abre, agora, a perspectiva de que os caminhos da histria no sejam apenas aqueles previstos pelas largas avenidas das ideologias modernas. Os atalhos so, hoje, as vias principais, como o demonstram o Frum Social de Porto Alegre e a fora das mobilizaes contra o atual modelo de globalizao. Assim como o aparente perfil catico da natureza ganha um sentido evolutivo e coerente na esfera biolgica, do mesmo modo haveria um nvel - que o Evangelho denomina amor - em que as relaes humanas tomam a direo da esperana. verdade que, com o Muro de Berlim, ruiu quase tudo aquilo que sinalizava um futuro sem opressores e oprimidos. Agora as leis do mercado importam mais do que as leis da tica. Mas, e a pobreza de 2/3 da humanidade? O que significa falar em liberdades quando no se tem acesso a um prato de comida? Esta a grande contradio da atual conjuntura: nunca houve tanta liberdade para tantos famintos! Mesmo os povos que no decorrer das ltimas dcadas no conheceram a pobreza e o desemprego agora se deparam com esses flagelos, como ocorre nos pases do leste europeu. A ironia que, hoje, aqueles povos so livres para escolher seus governantes, podem circular por suas fronteiras e manifestar suas discordncias em pblico. Mas lhes negado o direito de escolher um sistema social que no assegure a reproduo do capital privado. (Frei Beto, in O Dia, 19/8/01) 1) O texto pode ser entendido como um manifesto contrrio ao: a) presidencialismo b) parlamentarismo c) comunismo d) socialismo e) capitalismo 2) Nunca houve tanta liberdade para tantos famintos. No trecho destacado, o autor questiona o valor: a) da globalizao b) da democracia c) das polticas econmicas d) das privatizaes e) do governo 3) No texto, s no h correspondncia entre: a) esse sentimento e crena num futuro melhor b) atalhos e Frum e fora das mobilizaes c) aparente perfil catico e sentido evolutivo d) Muro de Berlim e opressores e oprimidos e) seus governantes e lhes 4) Segundo o autor, os povos do antigo bloco comunista do leste europeu: a) continuam sem liberdade de expresso.

b) hoje so mais felizes porque so livres. c) so irnicos, apesar de livres. d) no so totalmente livres. e) sofrem com a ironia do governo. 5) O sinnimo adequado para ressaltar : a) demonstrar b) dizer c) destacar d) apontar e) afirmar 6) O grande paradoxo do mundo atual seria: a) simplicidade - esperana b) concepo cientfica - f c) liberdade - fome d) esfera biolgica - amor e) sistema social - capital privado 7) verdade que, com o Muro de Berlim, ruiu quase tudo aquilo que sinalizava um futuro sem opressores e oprimidos. S no h parfrase do trecho destacado acima em: a) Com o Muro de Berlim, certamente, caiu tudo que apontava para um futuro sem opressores e oprimidos. b) certo que vieram abaixo, com o Muro de Berlim, todas as coisas que sinalizavam um futuro sem opressores e oprimidos. c) Com a queda do Muro de Berlim, na verdade, veio abaixo tudo aquilo que apontava para um futuro sem opressores e oprimidos. d) verdade que, por causa do Muro de Berlim, veio abaixo tudo que sinalizava um futuro sem opressores e oprimidos. e) Ruiu, certamente, com o Muro de Berlim, tudo aquilo que sinalizava um porvir sem opressores e sem oprimidos. TEXTO XXXV O solvente, segundo a onda terrorista espalhada no pas, uma espcie de veneno qumico que inescrupulosos donos de postos e distribuidoras mal-intencionadas deram de adicionar gasolina. Com isso, esses bandidos estariam lesando os concorrentes (porque pagam barato pelos adulterantes), os cofres pblicos (porque os impostos significam 70% do custo da gasolina; mas so baixos quando aplicados diretamente sobre os solventes) e o consumidor, j que os produtos estranhos teriam uma atuao demonaca na sade do motor e dos componentes do carro, roendo mangueiras e detonando no pior dos sentidos o sistema de combusto. Pior: quando adicionado por especialistas, o solvente quase no deixa pistas. indetectvel em testes simples e imperceptvel durante o funcionamento do veculo. Para cercar esse inimigo, QUATRO RODAS recorreu ao Instituto de Pesquisas Tecnolgicas de So Paulo, o insuspeito IPT. Na tentativa de flagrar postos que estivessem misturando substncias estranhas gasolina, reprteres coletaram amostras de combustvel Brasil afora, para submet-las cromatografia, um mtodo capaz de revelar cada componente de uma amostra, bem como a quantidade de cada elemento na

mistura. No primeiro lote, de doze amostras reunidas numa viagem entre Buenos Aires e So Paulo, uma revelao esperada: segundo o laudo do IPT, quatro delas estavam adulteradas pela presena de solventes em propores acima das encontradas na gasolina de referncia da refinaria Replan, de Paulnia, a 117 quilmetros da capital paulista. (D. Schelp e L. Martins, na Quatro Rodas, maro/00) 8) Segundo o texto: a) a gasolina brasileira sempre adulterada nos postos de gasolina. b) a gasolina argentina superior brasileira. c) os donos de postos de gasolina e, principalmente, distribuidoras mal-intencionadas tm adicionado solventes gasolina. d) a situao mais grave se o solvente adicionado sob a orientao de pessoas que detenham uma tcnica apurada. e) a situao to grave que nem a cromatografia tem sido capaz de mostrar a adulterao da gasolina. 9) Depreende-se do texto que o IPT: a) no tem estrutura para resolver o problema. b) deveria usar a cromatografia. c) dispe de reprteres capazes de fazer a coleta de gasolina. d) examina as amostras coletadas em postos de gasolina. e) fica situado a 117 quilmetros da cidade de So Paulo. 10) A revista recorreu ao IPT porque: a) ele um instituto insuspeito. b) ele fica em So Paulo, ponto final da viagem dos reprteres. c) a gasolina de referncia a da Replan. d) os cofres pblicos esto sendo lesados. e) testes simples no podem resolver o problema. 11) A alternativa em que se substituem, sem alterao de sentido, os elementos conectores segundo , com isso , j que epara : a) conforme, apesar disso, porque, a fim de b) consoante, dessa forma, uma vez que, a fim de c) consoante, assim, uma vez que, por d) no obstante, dessa forma, porquanto, a fim de e) conforme, alis, uma vez que, por 12) Segundo o texto: a) a gasolina no pode ter nenhum tipo de solvente. b) h mais gasolina adulterada no Brasil, na faixa entre Buenos Aires e So Paulo. c) por detonar o sistema de combusto, os bandidos lesam os concorrentes, os cofres pblicos e o consumidor. d) o IPT no seria o instituto adequado para fazer a avaliao da gasolina, por ser insuspeito. e) o resultado da pesquisa encaminhada ao IPT no causou estranheza aos elementos envolvidos. 13) Com base nas idias contidas no texto, pode-se afirmar que: a) solvente sempre veneno qumico.

b) terroristas esto adulterando a gasolina. c) donos de postos de gasolina so inescrupulosos. d) os solventes adicionados gasolina so baratos, por isso os bandidos levam vantagem sobre os concorrentes. e) durante a viagem entre Buenos Aires e So Paulo, os reprteres desconfiaram da presena de gasolina adulterada em seu carro. 14) ...deram de adicionar gasolina. Por deram de, entende-se: a) comearam a b) acostumaram-se a c) insistem em d) precisam e) desejavam 15) De acordo com o texto, a gasolina ideal: a) leva poucos solventes. b) no leva solventes. c) a da Replan. d) no ri mangueira. e) a mais barata. 1- e 2- b 3-e 4-d 5-c 6-c 7-c 8-d 9-d 10-e 11-b 12-e 13-d 14-a 15-c