Você está na página 1de 7

EXERCCIOS CODJERJ 01-Compete ao 1 Vice Presidente: a) Dirigir os trabalhos do Tribunal, presidir as eleies para os cargos de direo e as sesses do rgo

Especial do Tribunal de Justia e do Conselho da Magistratura, observa ndo e fazendo cumprir as normas regimentais; b) Superintender, ressalvadas as atribuies do rgo Especial do Tribunal de Justia, do Conselho da Magistratura e da Corregedoria-Geral da Justia, todas as atividades j urisdicionais e administrativas do Poder Judicirio, podendo, para isso, agir dire tamente junto a qualquer autoridade e expedir os atos necessrios; c) Convocar, inclusive extraordinariamente, o rgo Especial do Tribunal de Justia e o Conselho da Magistratura; d) H mais de uma resposta correta; e) N.R.A. 02-Compete ao Presidente do Tribunal de Justia: a) Designar juizes para substituio ou auxilio na primeira instancia, defeso a desi gnao dos juizes que se refere o artigo 75, para funo cumulativa quando estiverem no exerccio da funo nas varas privativas do Jri, Famlia, Execues Criminais, de Menores o servio de distribuio da Corregedoria-Geral da Justia (artigo 79, caput), salvo qua ndo ao registro civil das pessoas naturais. b) Processar representao contra juizes, submetendo-a ao Conselho da Magistratura; c) Conhecer de representao contra serventurios e funcionrios da Justia da primeira in stancia ou de sua prpria secretaria; d) Coligir elementos para a efetivao da responsabilidade criminal de magistrados; e) Todas esto corretas. 03-Compete ao 2 Vice-Presidente: a) Substituir o Presidente, cumulativamente com as suas funes; b) Presidir as sesses da Seo Cvel; c) Distribuir, em audincia pblica, na forma de lei processual, os efeitos de natur eza cvel. d) Presidir as sesses da Seo Criminal. e) Supervisionar os servios de registro de acrdos. 04-Compete ao Corregedor-Geral da Justia: a) Conceder licena aos funcionrios do quadro do Tribunal de Justia, quando por praz o superior a sessenta dias; b) Designar Juiz de Direito para a funo de diretor do foro. c) Encaminhar ao Conselho da Magistratura anteprojetos de regulamentao de concurso s para provimento de cargos do quadro de pessoal da justia; d) Determinar desconto em vencimentos de juiz e funcionrio dos quadros da justia; e) Informar os pedidos de permuta e transferncia dos serventurios da Justia. 05-De acordo com o CODJERJ, a quem compete elaborar proposta oramentria do Poder Ju dicirio, encaminhando-a ao rgo Especial do Tribunal de Justia . a) Ao 1 Vice-Presidente, b) Ao 2 Vice-Presidente, c) Ao 3 Vice-Presidente, d) Ao Chefe do Poder Judicirio, e) Ao Chefe do Poder Executivo. 06-De acordo com o CODJERJ, a quem compete organizar, ex-officio ou por proposta do s serventurios e obedecido o nmero de cargos fixado em lei, o quadro de escrevente s dos respectivos cartrios, e designar o que deva exercer funes de substituto, o re sponsvel pelo expediente, at o provimento do cargo, e os que possam praticar atos fora do cartrio. a) Ao Presidente do Tribunal de Justia; b) Ao 1 Vice-Presidente; c) Ao Corregedor-Geral da Justia;

d) Ao 2 Vice-Presidente; e) Ao 3 Vice-Presidente. 07-De acordo com o CODJERJ, a quem compete deferir ou indeferir, em despacho moti vado, o seguimento de recursos extraordinrios manifestados contra decises proferid as em ultima instncia pelos rgos julgadores do Tribunal de Justia, resolvendo os inc identes que se suscitarem . a) Ao 1 Vice-Presidente; b) Ao 2 Vice-Presidente; c) Ao 3 Vice-Presidente; d) Ao Chefe do Poder Judicirio. e) Ao Corregedor-Geral da Justia 08- De acordo com o CODJERJ, a quem compete fazer publicar, mensalmente, no rgo ofi cial, os dados estatsticos e a relao dos feitos conclusos aos desembargadores para voto, despacho e lavratura de acrdo, ainda no devolvidos, embora decorridos os praz os legais, com as datas das respectivas concluses. a) Ao 1 Vice-Presidente; b) Ao 2 Vice-Presidente; c) Ao 3 Vice-Presidente d) Ao Chefe do Poder Judicirio Estadual e) Ao Corregedor Geral da Justia 09- De acordo com o CODJERJ, a quem compete declarar desero por falta de preparo co m recurso para o rgo competente para o julgamento do feito . a) Ao 2 Vice-Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao Chefe do Poder Judicirio Estadual d) Ao 1 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia 10-De acordo com o CODJERJ, a quem compete encaminhar, para apreciao e apreciao do Co nselho da Magistratura, projetos de provimentos normativos para aplicao da legislao vigente sobre administrao de pessoal e administrao financeira . a) Ao 2 Vice-Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao Presidente d) Ao 1 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia 11- De acordo com o CODJERJ, a quem compete tos de natureza criminal, na forma da lei . a) Ao 2 Vice-Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao Presidente d) Ao 1 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia 12- De acordo com o CODJERJ, a quem compete de acrdos . a) Ao Presidente; b) Ao 2 Vice-Presidente; c) Ao 3 Vice-Presidente; d) Ao 1 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia distribuir, em audincia pblica, os efei

supervisionar os servios de registros

13- De acordo com o CODJERJ, a quem compete ordenar, em mandado de segurana, nas h ipteses previstas no artigo 4 da lei 4348, de junho de 1964, a suspenso da execuo de medida liminar ou de sentena que houve concedido . a) Ao Presidente;

b) c) d) e)

Ao Ao Ao Ao

1 Vice-Presidente; 3 Vice-Presidente; 2 Vice-Presidente Corregedor Geral da Justia

14- De acordo com o CODJERJ, a quem compete fazer publicar mensalmente, no rgo ofic ial, os dados estatsticos e a relao de feitos conclusos aos desembargadores e juize s de 1 grau, com as datas das respectivas concluses, uma vez ultrapassados os praz os legais . a) Ao 2 Vice-Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao 1 Vice-Presidente; d) Ao Corregedor Geral da Justia; e) N.R.A. 15- De acordo com o CODJERJ, a quem compete deferir ou indeferir, por delegao do Pr esidente do Tribunal ou em despacho motivado o seguimento de recursos extraordinr ios manifestados contra decises proferidas em ultima instncia pelos rgos julgadores Tribunal de Justia, resolvendo os incidentes que se suscitarem . a) Ao 2 Vice-Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao 1 Vice-Presidente; d) H mais de uma resposta correta; e) Ao Corregedor Geral da Justia 16- De acordo com o CODJERJ, a quem compete tomar parte nos julgamentos do rgo Espe cial, sem as unes de relator ou revisor, salvo quando vinculado por visto ou distr ibuio anterior . a) Ao Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao 2 Vice-Presidente; d) Ao 1 Vice-Presidente; e) N.R.A. 17- De acordo com o CODJERJ, a quem compete elaborar proposta oramentria do Poder J udicirio, encaminhando-a ao rgo Especial do Tribunal de Justia . a) Ao 2 Vice-Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao 1 Vice-Presidente; d) Ao Corregedor Geral da Justia e) N.R.A. 18- De acordo com o CODJERJ, a quem compete fazer publicar no rgo oficial, para con hecimento dos magistrados e servidores do Poder Judicirio, providencias de carter geral, bem como o nome dos advogados eliminados ou suspensos pela Ordem dos Advo gados do Brasil . a) Ao Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao 2 Vice-Presidente; d) Ao 1 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia 19- De acordo com o CODJERJ, a quem compete conhecer de representao contra funcionri os e serventurios da justia de primeira instncia ou de sua prpria secretaria . a) Ao Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao 2 Vice-Presidente; d) Ao 1 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia

20- De acordo com o CODJERJ, a quem compete designar serventurios auxiliares, ofic iais de justia e funcionrios para as serventias em que devem ter exerccios e remove -los, a pedido ou ex-officio , inclusive por imperiosa necessidade ou convenincia do servio, de uma serventia no oficializada para outra, havendo aceitao do titular des ta . a) Ao 3 Vice-Presidente; b) Ao 1 Vice-Presidente; c) Ao Presidente d) Ao 2 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia 21- De acordo com o CODJERJ, a quem compete informar ao Tribunal, em sesso secreta , nas promoes por merecimento e por antiguidade, e nas remoes, permutas e transfernci as, quanto a exao com que o juiz desempenha seus deveres . a) Ao Presidente; b) Ao 2 Vice-Presidente; c) Ao 3 Vice-Presidente; d) Ao 1 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia 22- De acordo com o CODJERJ, a quem compete baixar normas e determinar medidas ca pazes de uniformizar e padronizar os servios administrativos dos juizados de meno res , nas comarcas do Estado . a) Ao 2 Vice-Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao Presidente d) Ao 1 Vice-Presidente e) Ao Corregedor Geral da Justia 23- De acordo com o CODJERJ, a quem compete proceder, trimestralmente, inspeo sumria nas serventias sob sua fiscalizao, sem prejuzo das que devam realizar, de modo esp ecifico. Os juzes com competncia para registros pblico (art. 89, VI, e 90, IV) . a) Ao Presidente do Tribunal de Justia b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao Juiz de Direito da Vara de Registro Pblico; d) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; e) N.R.A. 24- Conforme o CODJERJ, a quem compete apurar as faltas e aplicar as penas disci plinares da sua competncia aos servidores que lhe sejam subordinados, provocando, quando for o caso, a interveno da Corregedoria-Geral de Justia . a) Ao 1 Vice-Presidente; b) Ao 3 Vice-Presidente; c) Ao Juiz de Direito da Vara de Registro Pblico; d) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; e) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo juzo; 25- Segundo o CODJERJ, a quem compete autorizar, mediante pedido justificado, a distribuio com atraso de atos notariais, bem como sua baixa e retificao, impondo as sanes administrativas cabveis . a) Ao Juiz de Direito da Distribuio; b) Ao Juiz de Direito da 1 Vara Cvel da Capital; c) Ao Juiz de Direito da Vara de Registro Pblico; d) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; e) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo juzo; 26- Conforme o CODJERJ, a quem compete proceder as correies gerais, nos termos das instrues baixadas pelo Corregedor-Geral de Justia, bem como extraordinrias ou espec iais, por este determinadas . a) A Todos os Juizes de Direito;

b) c) d) e)

Aos Juizes Ao Juiz de Ao Juiz de Ao Juiz de

de Direito Auxiliares disposio da Corregedoria; Direito da Vara de Registro Pblico; Direito no exerccio da direo do foro; Direito vinculado ao respectivo juzo;

27- Conforme o CODJERJ, a quem compete presidir comisses de inqurito administrativ os, correies extraordinrias ou especiais, sindicncias e concursos pblicos para provim ento de cargos, no mbito da comarca, mediante designao do Corregedor-Geral da Justia . a) A todos os Juizes de Direito; b) Aos Juizes de Direito Auxiliares disposio da Corregedoria; c) Ao Juiz de Direito da Vara de Registro Pblico; d) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; e) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo juzo; 28- Conforme o CODJERJ, a quem compete nomear ad-hoc serventurios e outros auxiliare s da justia, nos casos de impedimento ou faltas dos titulares e seus substitutos legais . a) A todos os Juizes de Direito; b) Aos Juizes de Direito Auxiliares disposio da Corregedoria; c) Ao Juiz de Direito da Vara de Registro Pblico; d) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo juzo; e)N.R.A.

29- Conforme o CODJERJ, a quem compete conceder, exceto na comarca da capital, li cena por motivo de sade at 60 dias, e frias a serventurios e funcionrios subordinados ao juzo . a) Ao Presidente do Tribunal de Justia ; b) Ao Corregedor Geral de Justia; c) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo juzo; d) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; e)N.R.A. 30- Conforme o CODJERJ, a quem compete designar serventurio que deva servir como s ecretrio de juzo, nas suas atividades administrativas . a) A todos os Juizes de Direito; b) Aos Juizes de Direito Auxiliares disposio da Corregedoria; c) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; d) Ao Juiz de Direito das Comarcas de um s Juzo; e) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo Juzo; 31- Conforme o CODJERJ, a quem compete nomear juiz de paz a, ausncia ou impedimento do titular e seus suplentes . a) Ao Presidente do Tribunal de Justia ; b) Ao Corregedor Geral de Justia; c) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo juzo; d) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; e) Ao Juiz de Direito das Comarcas de um s Juzo; ad-hoc , nos casos de falt

32- Conforme o CODJERJ, a quem compete apresentar ao Presidente do Tribunal de Ju stia, quando se fizer necessrio, relatrio circunstanciado do estado da administrao da justia na vara ou comarca, apontando deficincias e sugerindo providencias para sa n-las . a) A todos os Juizes de Direito; b) Aos Juizes de Direito Auxiliares disposio da Corregedoria; c) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; d) Ao Juiz de Direito das Comarcas de um s Juzo; e) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo Juzo; 33- Conforme o CODJERJ, a quem compete solicitar a transferncia ou remoo, de servent urio ou funcionrio e pronunciar-se sobre a lotao de qualquer deles em seu juzo .

a) b) c) d) e)

Ao Juiz Dirigente do Ncleo da Corregedoria de cada regio; Aos Juizes de Direito Auxiliares disposio da Corregedoria; Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo Juzo; N.R.A.

34- Conforme o CODJERJ, a quem compete decidir as reclamaes contra atos praticados por serventurios ou empregados de seu juzo . a) A todos os Juizes de Direito; b) Aos Juizes de Direito Auxiliares disposio da Corregedoria; c) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; d) Ao Juiz de Direito das Comarcas de um s Juzo; e) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo Juzo;

35- Conforme o CODJERJ, a quem compete informar mensalmente, Presidncia do Tribun al e Corregedoria-Geral da Justia, at o 5 dia til do ms subseqente, em boletim prp o movimento estatstico do juzo, indicando a produo individual de cada magistrado, co m os respectivos perodos de exerccio, bem como a relao dos autos conclusos a cada um , com as respectivas datas . a) Ao Secretrio do Juiz de Direito; b) Ao Secretrio de Direo do Frum; c) Ao Juiz de Direito no exerccio da Direo do Frum; d) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo Juzo; e) N.R.A. 36- Conforme o CODJERJ, a quem compete superintender e, a seu critrio, presidir a distribuio dos feitos nas Comarcas da Capital e do interior . a) Ao Presidente do Tribunal de Justia; b) Ao Corregedor Geral da Justia c) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; d) Ao Juiz de Direito das Comarcas de um s Juzo; e) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo Juzo; 37- Conforme o CODJERJ,compete ________________, abrir e encerrar os livros dos r espectivos cartrios . a) Ao Presidente do Tribunal de Justia; b) Ao Corregedor Geral de Justia; c) Ao Juiz de Direito no exerccio da direo do foro; d) Ao Juiz de Direito das Comarcas de um s Juzo; e) Ao Juiz de Direito vinculado ao respectivo Juzo; GABARITO 01-E 02-A 03-D 04-E 05-D 06-C 07-D 08-A 09-D 10-C 11-A 12-B 13-A 14-E 15-B 16-C

17-E 18-C 19-E 20-B 21-D 22-B 23-D 24-E 25-C 26-E 27-C 28-D 29-C 30-D 31-E 32-E 33-C 34-E 35-D 36-B 37-C