Você está na página 1de 2

RAZAO E PROPORO, PORCENTAGENS

EXERCCIOS DE FIXAO ASSUNTO: RAZO E PROPORO

PROFESSOR : ALEXANDRE PORTELA


3) Uma herana no valor de R$ 168.000,00 foi dividida entre quatro irmos em partes diretamente proporcionais s suas respectivas idades. Se as idades, em nmero de anos, so 32, 30, 27 e 23, a parte que coube ao mais novo dos irmos , em reais, igual a (A) 23.000 (B) 27.600 (C) 28.750 (D) 32.200 (E) 34.500 ASSUNTO: DIVISO PROPORCIONAIS EM PARTES INVERSAMENTE

1) ( EPE 07) A transmisso de energia sem uso de fios vem sendo pesquisada, mas ainda preciso melhorar a eficincia da transmisso. De cada 100 watts enviados pela bobina emissora, apenas 55 watts so aproveitados. A razo entre as quantidades de energia perdida e aproveitada na transmisso sem fio pode ser representada pela frao: (A) 7 / 10 (B) 9 / 11 (C) 10 / 11 (D) 7 / 20 (E) 11 / 20 2) (PETROBRAS 10) Considere que a distncia da Terra ao Sol seja, em certo dia, de 150 milhes de quilmetros. Sabendo que a velocidade da luz no vcuo de 300 mil quilmetros por segundo, o tempo que a luz emitida do Sol demora para chegar ao nosso planeta de: (A) 8 minutos e 20 segundos. (B) 9 minutos. (C) 12 minutos e 40 segundos. (D) 15 minutos e 30 segundos. (E) 20 minutos. 3) ( BNDES - 08) Um cantor recebeu, em abril, 90 cartas de suas fs do interior e da capital, na razo de 7 para 11. Qual o nmero de cartas vindas do interior? (A) 35 (B) 45 (C) 48 (D) 55 (E) 60 4) (PETROBRAS - 11) Ao global contra petrleo caro A Agncia Internacional de Energia (AIE), formada por 28 pases, anunciou ontem a liberao de 60 milhes de barris de petrleo de reservas estratgicas [...]. Os EUA vo entrar com metade do volume, [...] a Europa ir colaborar com 3/10, e o restante vir de Austrlia, Japo, Coreia e Nova Zelndia. O Globo, Rio de Janeiro, p. 17. 24 jun. 2011. Adaptado. Suponha que os pases asiticos (Japo e Coreia) contribuam juntos com 1,8 milho de barris a mais do que a contribuio total dos pases da Oceania (Austrlia e Nova Zelndia). Desse modo, quantos milhes de barris sero disponibilizados pelos pases asiticos? (A) 5,2 (B) 5,6 (C) 6,9 (D) 7,4 (E) 8,2 5) ( PETROBRAS 11) Numa prova de 65 questes, um candidato acertou 42. A razo entre o nmero de questes certas e o total de questes Dado: Usar duas casas decimais para arredondamento (A) 64,62% (B) 64,65% (C) 65,25% (D) 65,33% (E) 66,66% ASSUNTO: DIVISO PROPORCIONAIS EM PARTES DIRETAMENTE

1) Dois funcionrios receberam a incumbncia de catalogar 153 documentos e os dividiram entre si, na razo inversa de suas respectivas idades: 32 e 40 anos. O nmero de documentos catalogados pelo mais jovem foi (A) 87 (B))85 (C) 70 (D) 68 (E) 75 2) O juiz da 99 Vara resolveu distribuir 3.800 processos entre 3 auxiliares em parcelas inversamente proporcionais ao tempo de servio de cada um. Antnio tem 25 anos de servio, Bernardo, 20 e Carlos, 10. O nmero de processos que Bernardo recebeu igual a: A) 800; B) 1.000; C) 1.200; D) 1.400; E) 1.600. ASSUNTO: REGRA DE TRS SIMPLES 1) Se 15 operrios levam 10 dias para completar um certo trabalho, quantos operrios faro esse mesmo trabalho em 6 dias. (A) 35 (B) 26 (C) 36 (D) 25 (E) 30 2) Trabalhando 10 horas por dia uma turma de operrios realizou uma obra em 12 dias. Se trabalhassem 8 horas por dia, quantos dias levariam para realizar a mesma obra: (A) 8 (B) 9 (C) 10 (D) 12 (E) 15 3) Se 15 impressoras de mesmo rendimento realizam um certo trabalho em 8 dias. Devido a uma avaria em 10 delas, o restante deve realizar esse mesmo trabalho em quantos dias: (A) 20 (B) 22 (C) 24 (D) 26 (E) 28 4) Para encher um tanque com apenas uma torneira so necessrios 18 minutos. Em quantos minutos esse tanque estar cheio, se acrescentarmos duas torneiras iguais primeira? (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 8 5) Um carro percorreu 330 km com 30 litros de gasolina. Quantos quilmetros percorrer com 5 litros? (A) 56 (B) 54 (C) 55 (D) 57 (E) 58 ASSUNTO: REGRA DE TRS COMPOSTA 1) Uma mquina que funciona 4 horas por dia durante 6 dias produz 2000 unidades. Quantas horas dever funcionar por dia para produzir 20000 unidades em 30 dias? (A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8 (E) 9 2) Se 3 operrios, trabalhando 6 horas por dia, constroem um muro em 20 dias, em quantos dias 5 operrios, trabalhando 8 horas por dia, construiriam o mesmo muro? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 8 (E) 9 ASSUNTO: PORCENTAGEM 1) Segundo dados do IBGE, a mdia de ocupao de um domiclio no Brasil caiu de 5 pessoas, nos anos 70, para 3,5, nos dias atuais. Em relao aos anos 70, a mdia de ocupao de um domiclio brasileiro foi reduzida em: (A) 15% (B) 30% (C) 40% (D) 55% (E) 70% 2) Uma empresa tem, em sua tabela de preos de venda de produtos aos clientes, o valor sem desconto (cheio) para pagamento vista de seus produtos. No ms de janeiro de 2008, a empresa deu aos clientes um desconto de 50% sobre o valor da tabela. J em fevereiro, o desconto passou a 40%. No ms de fevereiro, comparativamente a janeiro, houve, em relao aos preos, (A) aumento de 20% (B) aumento de 10% (C) reduo de 10% (D) reduo de 20% (E) reduo de 25%

1) Em um bazar trabalham dois funcionrios, um h 4 anos e outro h 6 anos. O dono do bazar resolveu gratificar esses funcionrios no fim do ano, dividindo entre eles a quantia de R$ 600,00 em partes proporcionais ao tempo de servio de cada um. A gratificao do funcionrio mais antigo, em reais, foi de: (A) 360,00 (B) 340,00 (C) 250,00 (D) 230,00 (E) 120,00 2) Uma cidade tem ao todo 42 vereadores. A diviso do nmero de vereadores na Assemblia proporcional ao nmero de votos obtidos por cada partido. Em uma eleio na referida cidade, concorreram apenas os partidos A, B e C. O quadro abaixo mostra o resultado da eleio.

Quantos vereadores fez o partido B? (A) 6 (B) 8 (C) 12 (D) 18 (E) 24

GABARITO: EXERCCIOS PROPOSTOS: 1) A 2) E 3) A 4) D 5) A 6) C 7) C 8) D 9) B 10) D 11) C 12) A 13) D 14) D 15) E 16) C 17) E

RAZAO E PROPORO, PORCENTAGENS

PROFESSOR : ALEXANDRE PORTELA


11) Um fazendeiro tinha rao para alimentar seus 40 bois por 25 dias. A rao de cada boi a mesma todos os dias. Como ele comprou mais 10 bois, a rao dar para quantos dias? (A) 15 (B) 16 (C) 20 (D) 21 (E) 28 12) Em um canteiro de obras, 6 pedreiros, trabalhando 12 horas por dia, levam 9 dias para fazer uma certa tarefa. Considerando se que todos os pedreiros tm a mesma capacidade de trabalho e que esta capacidade a mesma todos os dias, quantos pedreiros fariam a mesma tarefa, trabalhando 9 horas por dia, durante 18 dias? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 8 (E) 9 13) Do total de funcionrios da empresa Fios S/A, 20% so da rea de Informtica e outros 14% ocupam os 21 cargos de chefia. Quantos funcionrios dessa empresa NO trabalham na rea de Informtica? (A) 30 (B) 99 (C) 110 (D) 120 (E) 150 14) Em uma escola, 60% dos estudantes so do sexo masculino e 30% dos estudantes usam culos. Das estudantes do sexo feminino, 25% usam culos. Qual a porcentagem aproximada de estudantes do sexo feminino, entre os estudantes que usam culos? (A) 10% (B) 15% (C) 25% (D) 33% (E) 67% 15) De cada R$100,00 do lucro de certa empresa, R$20,00 vinham das vendas no mercado interno e R$80,00, de exportaes. Se o valor referente s exportaes fosse reduzido em 10%, o lucro total dessa empresa se manteria inalterado se as vendas no mercado interno aumentassem em: (A) 8% (B) 10% (C) 20% (D) 34% (E) 40% 16) Carlos gasta 30% do seu salrio com a prestao do financiamento do seu apartamento. Caso ele tenha um aumento de 10% no seu salrio e a prestao continue a mesma, qual o percentual do seu salrio que estar comprometido com a prestao do financiamento do seu apartamento? (A) 20% (B) 25% (C) 27% (D) 30% (E) 33% 17) Uma pesquisa sobre o mercado mundial de jogos pela Internet revelou que 80% das pessoas que jogam on-line so mulheres e apenas 20% so homens. A mesma pesquisa constatou que, do total de jogadores, 68% so pessoas casadas. Considerando-se que 65% das mulheres que jogam on-line so casadas, conclui-se que o percentual de jogadores do sexo masculino que so casados (A) 3% (B) 16% (C) 48% (D) 52% (E) 80%

3) Maria quer comprar uma bolsa que custa R$ 85,00 vista. Como no tinha essa quantia no momento e no queria perder a oportunidade, aceitou a oferta da loja de pagar duas prestaes de R$ 45,00, uma no ato da compra e outra um ms depois. A taxa de juros mensal que a loja estava cobrando nessa operao era de (A) 5,0% (B) 5,9% (C) 7,5% (D) 10,0% (E) 12,5% EXERCCIOS PROPOSTOS 1) Os ndios Baniwa fazem parte do complexo cultural de 22 povos indgenas da Amaznia brasileira. Somam cerca de 12 mil pessoas, das quais 4 mil vivem no Brasil e o restante, na Colmbia e na Venezuela. A razo entre o nmero de ndios Baniwa que vivem no Brasil e que vivem no exterior : (A) 1 / 2 (B) 1 / 3 (C) 1 / 4 (D) 2 / 3 (E) 3 / 4 2) A razo entre o nmero de homens e de mulheres, funcionrios da firma W, 3 / 5. Sendo N o nmero total de funcionrios (nmero de homens mais o nmero de mulheres), um possvel valor para N : (A) 46 (B) 49 (C) 50 (D) 54 (E) 56 3) A diviso do nmero de vereadores de determinada cidade proporcional ao nmero de votos que cada partido recebe. Na ltima eleio nesta cidade, concorreram apenas 3 partidos, A, B e C, que receberam a seguinte votao: A teve 10 000 votos, B teve 20 000 e C, 40 000. Se o nmero de vereadores dessa cidade 21, quantos deles so do partido B? (A) 6 (B) 7 (C) 8 (D) 9 (E) 10 4) As famlias de duas irms, Alda e Berta, vivem na mesma casa e a diviso das despesas mensais proporcional ao nmero de pessoas de cada famlia. Na famlia de Alda so trs pessoas e na de Berta, cinco. Se a despesa, num certo ms, foi de R$ 1 280,00, quanto pagou, em reais, a famlia de Alda? (A) 320,00 (B) 410,00 (C) 450,00 (D) 480,00 (E) 520,00 5) Joo vai dividir R$24.000,00 com seus primos, em 3 partes diretamente proporcionais a 1, 2 e 3, respectivamente. Sabendo-se que o mais velho o que receber o maior valor, a parte deste corresponder, em reais, a (A) 12.000,00 (B) 10.000,00 (C) 8.000,00 (D) 4.000,00 (E) 3.000,00 6) As 1430 latas de suco de um supermercado foram distribudas em 3 caixas de tamanhos diferentes, de forma que as quantidades de latas nas caixas fossem inversamente proporcionais aos nmeros 2, 3 e 4. Quantas latas a caixa maior recebeu? (A) 660 (B) 440 (C) 330 (D) 220 (E) 110 7) Numa farmcia, todos os meses, R$870,00 so divididos entre os cinco entregadores que l trabalham em quantias inversamente proporcionais ao nmero de faltas de cada um. Se um ou mais entregadores no faltam a nenhum dia de trabalho, o dinheiro dividido apenas entre eles. Este ms Andr faltou 5 vezes, Beto 4 vezes , Carlos 2 vezes, Diego 3 vezes e Enrique faltou 6 vezes. Por esse critrio Carlos recebeu: A) R$ 87,00 B) R$ 120,00 C) R$ 300,00 D) R$ 350,00 E) R$ 435,00 8) Em seis dias, 3 pedreiros terminam uma certa obra. Em quantos dias 2 pedreiros fariam o mesmo servio? (A) 4 (B) 5 (C) 7 (D) 9 (E) 10 9) Para encher um tanque com apenas uma torneira so necessrios 12 minutos. Em quantos minutos esse tanque estar cheio, se acrescentarmos duas torneiras iguais primeira? (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 8

10) Quatro operrios levam 2 horas e 20 minutos para fabricar um produto. Se o nmero de operrios for inversamente proporcional ao tempo para fabricao, em quanto tempo 7 operrios fabricaro o produto? (A) 50 minutos (B) 1 hora (C) 1 hora e 10 minutos (D) 1 hora e 20 minutos (E) 1 hora e 40 minutos GABARITO: EXERCCIOS PROPOSTOS: 1) A 2) E 3) A 4) D 5) A 6) C 7) C 8) D 9) B 10) D 11) C 12) A 13) D 14) D 15) E 16) C 17) E

Interesses relacionados