Você está na página 1de 14

IV Analogas

E
timolgicamente, la palabra analoga est conformada por el prejo ANA: conforme a y LOGOS, que quiere decir razn. Es decir, una analoga se entendera como aquellas relaciones conforme a la razn.

ESTRUCTURA DE UNA ANALOGA


* ADVERTENCIA a) pesar b) murmuracin c) deseo d) pedido e) ruego : : : : : : ULTIMATUM :: (par bsico) pena grito gana exigencia (par anlogo) splica

FORMAS DE PRESENTAR UNA ANALOGA


Forma horizontal Es la forma fundamental de plantear la RELACIN, se establece en base a la RELACIN de signicados de derecha a izquierda o viceversa, teniendo en cuenta que el PAR ANLOGO debe estar en el mismo orden de planteamiento. Ejemplos:

37

ANALOGAS

1. CHAMPN a) oxgeno b) leche c) golosina d) veneno e) aceite

: LICOR :: : atmsfera : alimento : dulce : letal : denso

2. SPID a) reptil b) araa c) cebra d) sapo e) fruto

: COBRA :: : anbio : alacrn : equino : batracio : or

R AZONAMIENTO VERBAL

para el Examen del CNM

En estas dos analogas podemos apreciar que las relaciones pueden ser planteadas de izquierda a derecha (horizontalmente) sin problema alguno; por lo tanto, podemos decir que el champn es un licor como la leche es un alimento; al igual que, el spid y la cobra son del mismo grupo (serpientes) como la araa y el alacrn son arcnidos.

Forma de alternancia simple Es una forma complementaria a la horizontal, se caracteriza porque la RELACIN se presenta alternada o en cadena y se pide nicamente un trmino como respuesta, que es el que completa una RELACIN equivalente al PAR BASE.

3. MUERTE: RQUIEM:: AMOR:: ... a) afecto b) pltica c) pareja d) poema e) pasin

4. GLADIADOR: ARENA:: PGIL:: ... a) cuadriltero b) boxeo c) pelea d) circo e) reto

Para estas dos analogas podemos apreciar que la relacin se presenta en forma alternada, lo que nos lleva a armar que, si la MUERTE es el motivo que puede generar la produccin de un RQUIEM ; el AMOR tambin puede ser el motivo de la creacin de un POEMA. En el segundo caso, la idea empleada, se reera a que si al gladiador lo ubico en la arena; el pgil (boxeador) tambin est en el cuadriltero.

Forma vertical Es la forma auxiliar, que slo se utiliza en los casos que no se pueda plantear una RELACIN HORIZONTAL. 5. CORNEJA a) pjaro b) coneja c) ave d) cuervo e) nido : CORNETA:: : banda : instrumento : trompeta : clarn : orquesta 6. DEPRESIN : ABISMO :: a) felicidad : valle b) tristeza : mar c) soledad : acantilado d) euforia : cima e) alegra : manantial

EGACAL

Para el caso de las analogas 5 y 6, se puede notar que el par de palabras base, o no guardan relacin horizontal o no tienen su equivalente horizontal entre las alternativas.

38

En la pregunta 5, la CORNEJA (ave parecida al cuervo) se puede vincular con CUERVO y CORNETA con TROMPETA; en el caso de DEPRESIN y ABISMO, se podra armar que, el abismo es un tipo de depresin, mas no hay ninguna alternativa igual, lo que nos obliga a plantear la relacin de la siguiente manera: DEPRESIN se opone a EUFORIA como ABISMO a CIMA.

CRITERIOS GENERALES DE RESOLUCIN


a. Criterio del orden. Este criterio seala que el orden de la RELACIN propuesta en el PAR BSICO, ha de ser idntico al orden de la RELACIN EQUIVALENTE. Es decir, tiene que mantener el mismo sentido. Ejemplos: 7. ECLIPSE a) evaporacin b) suerte c) luz d) reector e) humedad : PENUMBRA:: : calor : logro : claridad : iluminar : agua 8. CLAVE a) bistur b) cosa c) fsil d) revista e) vasija : INSTRUMENTO :: : instrumental : herramienta :arma : libro : vaso

En el caso de la analoga 7, podemos armar que el ECLIPSE produce la PENUMBRA como la LUZ la CLARIDAD, no sucede lo mismo con las alternativas a y e, que se encuentran con un sentido inverso. En el caso de CLAVE e INSTRUMENTO, se puede armar que la (el) CLAVE es un (a) INSTRUMENTO como el FUSIL es un ARMA.

b. Criterio de la necesidad lgica. En virtud de este criterio se debe suponer y aceptar la necesidad de la relacin o su factibilidad en la realidad, teniendo en cuenta de que sta es vlida y permisible en la medida que guarde coherencia y se plantee de acuerdo a lo que debe ser correcto y no lo que puede ser habitual o simplemente comn, pero no correcto. Ejemplos: 9- POLICA a) padre b) sujeto c) delidad d) ciudadano e) jugador : HONESTIDAD :: : responsabilidad : rapidez : novia : nacionalismo : experiencia 10. PIRAA a) ave b) camlido c) ballena d) pez e) animal : RO :: : puna : desierto : ocano : lago : fauna

39

ANALOGAS

R AZONAMIENTO VERBAL

para el Examen del CNM

Para algunos la analoga 9 puede haber despertado alguna duda, pero si nos ceimos a lo que nos plantea la lgica, un POLICA debe tener HONESTIDAD como un PADRE, RESPONSABILIDAD. La PIRAA, un pez de RO, es ubicado en este lugar como una BALLENA en el OCANO

c. Criterio del signicado condicionado Se aplica en el supuesto que uno de los trminos del PAR BSICO posea ms de un signicado (polisemia); caso en el que deber de asignarse a dicho trmino el signicado ms conveniente en funcin al otro trmino de la RELACIN BASE. Ejemplos:

11. RADIO a) geometra b) televisin c) consonante d) dinero e) disciplina

:HUESO :: : seo : revista : letra : billete : ciencia

12. COMETA a) juguete b) pelota c) nio d) isla e) montaa

: ESPACIO :: : rea : juego : campo : mar : cordillera

La palabra RADIO nos puede llevar a pensar en un artefacto, en una lnea, en un medio de comunicacin; sin embargo ninguno de estos conceptos, nos es til para plantear la relacin con el trmino HUESO, lo cual obliga a condicionar que el signicado de RADIO este referido a HUESO y su equivalente sea CONSONANTE y LETRA. La analoga COMETA y ESPACIO, permite armar que as como el COMETA se ubica en el ESPACIO lo mismo sucede con ISLA y MAR.

MTODOS DE RESOLUCIN
Se debe determinar con precisin la relacin existente entre los trminos que conforman la analoga. La relacin debe establecerse en funcin a los signicados de las palabras del par bsico, priorizando el criterio lgico y el planteamiento horizontal. Podemos establecer la RELACIN BASE empleando dos tcnicas:

El mtodo de la oracin

EGACAL

Este procedimiento consiste en construir con los trminos del par bsico, una oracin, la misma que debe ser breve y armativa, para luego ser aplicada a cada una de las alternativas con la nalidad de hallar el par anlogo.

40

El mtodo de los tipos analgicos Este procedimiento consiste en reconocer el nexo lgico que vincula a los trminos del par bsico, como es obvio requiere el conocimiento de los principales tipos analgicos.

PRINCIPALES TIPOS ANALGICOS


1. PARTE A TODO Es la relacin en la que una de las palabras indica a un componente (parte) y la otra hace referencia a una estructura mayor (todo).Ejemplos: * FUSELAJE : AVIN * TAMBOR : REVLVER 2. ELEMENTO A CONJUNTO La relacin presenta a un sustantivo individual (elemento) y un sustantivo colectivo (conjunto), lo caracterstico de este tipo es la uniformidad. Ejemplos: * HUESO : OSAMENTA * PELO : PELAMBRE * JUGADOR : EQUIPO * SABUESO : JAURA * NCLEO : TOMO * SODIO : SAL

3. ESPECIE A GNERO Se trata de incluir a un trmino especco (hipnimo) dentro de un trmino general (hipernimo). La analoga se puede ayudar de la expresin es un (a). Ejemplos: * CUENTO : NARRACIN * TIBURN : PEZ 4. CONGNERES En este caso la inclusin es doble, dos cohipnimos, palabras que representan a dos seres de un mismo gnero. Para esta relacin, la pregunta qu son? facilita la resolucin. Ejemplos: * ANTARA * LOBO : CHARANGO : ZORRO * COCANA : HERONA * CARACAS : QUITO ANALOGAS * PORTUGUS : IDIOMA * BONDAD : VIRTUD

41

R AZONAMIENTO VERBAL

para el Examen del CNM

5. CAUSA A EFECTO Se trata de una relacin de causalidad, se presenta la razn o el motivo que genera o produce la consecuencia. La causa siempre precede al efecto. Ejemplos: * OFERTA : DEMANDA * TERREMOTO : DEVASTACIN * AGUA : HUMEDAD

* INFECCIN : FIEBRE 6. INTENSIDAD

La relacin presenta una gradacin o jerarqua entre los trminos que conforman la analoga. Se puede presentar de menos a ms o viceversa. Ejemplos: * CALENTURA : FIEBRE * TEMBLOR : TERREMOTO * TENIENTE : CORONEL * DIFCIL : ARDUO

7. ASOCIADOS POR EL USO Se presentan dos cosas, las cuales se emplean en una misma accin. A esta relacin tambin se le conoce como complementacin. Ejemplos: * PINCEL : LIENZO * BATE : BISBOL * ANZUELO : CARNADA * HONDA : PIEDRA

8. ASOCIADOS POR EL LUGAR Se trata de una relacin de circunstancia, se dan dos seres, uno de ellos se encuentra ubicado en el otro. As por ejemplo, Un canario se ubica en una jaula; el rbitro en la cancha o la accin de actuar se realiza en el escenario. Ejemplos adicionales: * NAUTA : EMBARCACIN * CORBATA : CUELLO * FLOR : FLORERO

* CAUDAL : CAUCE 9. CARACTERSTICA

En el caso de esta relacin, la idea que se debe tener en cuenta, es que se da un ser y una cualidad de dicho ser. Por ejemplo, Un hroe tiene como cualidad su valenta; al valle lo caracteriza la fertilidad o un len es feroz. Ejemplos adicionales:

EGACAL

* ORADOR : ELOCUENCIA * PASTO : VERDOR

* IMN

: MAGNTICO

* ESPONJA : POROSA

42

10. FUNCIN Para este tipo analgico, las relaciones presentadas estn vinculadas con objetos y el empleo que se les da, o se presentan sujetos y las acciones que ellos realizan. Ejemplo:

* FOCO

: ILUMINAR

* DOCENTE

: ENSEA

* ALARMA : AVISA

* ABOGADO : DEFENDER

11. MATERIA PRIMA A PRODUCTO ELABORADO Se presentan dos seres, uno es la conversin del otro por un proceso de elaboracin. As podemos decir, que del algodn se hacen polos; el cuero permite elaborar zapatos o la madera puede ser convertida en una silla. Ejemplos adicionales:

* CERA

: VELA

* CAUCHO : NEUMTICO * MARFIL : ALHAJAS

* VIDRIO : VASO

12. SUJETO A OBJETO Este tipo analgico, nos presenta a una persona y la herramienta o utensilio que habitualmente utiliza en su actividad laboral. Ejemplos:

* CIRUJANO : ERINAS * PINTOR : PALETA

* CARNICERO

: CUCHILLO

* ASTRNOMO : TELESCOPIO

43

ANALOGAS

R AZONAMIENTO VERBAL

para el Examen del CNM

APLICACIONES PRCTICAS

TEST 1
1MERECIMIENTO : PREMIACIN a) bsqueda : hallazgo b) meta : carrera c) hbito : vicio d) bondad : generosidad e) castigo : falta ADVIENTO : NAVIDAD :: a) saludo : despedida b) ensayo : actuacin c) fanatismo : creencia d) inauguracin : clausura e) prlogo : eplogo PERSONA a) producto b) palabra c) automvil d) cuaderno e) moneda UNGIR a) mancipar b) exonerar c) bautizar d) apreder e) subyugar FLAUTA a) pistola b) cuchara c) silbato d) bolgrafo e) cubierto : ALMA :: : marca : signicado : placa : forro : intercambio : UNCIN :: : emancipacin : excepcin : bautismo : aprehensin : sojuzgar : INSTRUMENTO :: : revlver : utensilio : pito : tinta : utensilio 6EXHIBICIN a) trnsito b) clase c) auditorio d) modelaje e) muestra MARINERA a) economa b) sierra c) festejo d) baile e) meloda SCAR a) diploma b) Nbel c) Libreta d) Poema e) Cervantes OCASO a) antes b) cartula c) prlogo d) inicio e) senectud : GALERA :: : pista : enseanza : locucin : pasarela : laboratorio : HUAYNO :: : ahorro : costa : huaylas : danza : msica : CINE :: : ttulo : ciencia : nota : poesa : novela : ORTO :: : despus : lomo : prefacio : n : infancia

2-

7-

3-

8-

4-

9-

5-

10- ANIVERSARIO : CONMEMORACIN :: a) misa : rito b) nacimiento : cumpleaos c) evento : suceso d) esta : festividad e) actuacin : acto

EGACAL 44

11- AMNISTA a) indulto b) condonacin c) absolucin d) perdn e) pena 12- ROJO a) difcil b) nocivo c) gris d) belicoso e) duro 13- ATEMORIZAR a) suplicar b) dormir c) advertir d) sonrer e) temor 14- CAPARAZN a) cornamenta b) melena c) soldado d) casco e) loseta 15- SOCIEDAD a) empresa b) equipo c) familia d) persona e) gremio

: POLTICO :: : reclusin : deuda : sacerdote : culpa : malhechor : CARMN :: : arduo : letal : negro : guerrero : slido : ESPELUZNAR :: : pedir : reposar : amenazar : gesticular : terror : TORTUGA :: : alce : len : armadura : militar : piso : COEXISTENCIA :: : constitucin : ideal : vnculo : raciocinio : camaradera

16- LINCE a) burro b) lobo c) mosquito d) distrito e) rugir 17- ABRA a) ro b) lago c) mesa d) cierra e) verbo 18- ACTOR a) cantante b) soldado c) atleta d) comensal e) asaltante 19- AUTISMO a) niez b) nosologa c) cncer d) derecho e) hepatitis 20- PASTOR a) sacerdote b) ocial c) madre d) productor e) seguidor

: GATO :: : quido : perro : mosca : flido : maullar : GOLFO :: : corriente : laguna : ropero : sedentario : accidente : FARNDULA :: : coro : soldadesca : gimnasio : restaurante : delito : PSICOLOGA :: : pediatra : patologa : medicina : ley : gastroenterlogo : REBAO :: : grey : ocialidad : familia : pelcula : partido

45

ANALOGAS

R AZONAMIENTO VERBAL

para el Examen del CNM

TEST 2
1. MANZANO a) pero b) jardn c) vaca d) nogal e) eucalipto TRISTEZA a) xito b) triunfo c) dolor d) alegra e) amor HONDO a) repentino b) superuo c) sutil d) leve e) intensidad ILUMINAR a) quemar b) inundar c) alimentar d) brillar e) eco RESCATAR a) sofocar b) encontrar c) curar d) recoger e) amparar PALABRA a) gesto b) arma : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : MANZANA :: pera rosa leche nuez menta CONSUELO :: envidia orgullo compasin congratulacin celos PROFUNDO :: sbito liviano banal dbil fuerte LUZ :: fuego agua cocina oro sonido PELIGRO :: incendio prdida clera suelo abandono c) lpiz d) idea e) voz 7. TREGUA a) sueo b) paz c) premio d) descanso e) campana ARTIMAA a) delito b) ardid c) alto d) sueo e) objetivo : dibujar : memorizar : articular : : : : : : : : : : : : LUCHA :: insomnio guerra competencia trabajo boxeador CELADA :: triquiuela trampa grande idea presa ESTATUA :: drama caballo testamento pared aria GENEROSIDAD :: mordacidad originalidad desidia poder valenta CAOS :: paz confusin problema orden revuelta

2.

8.

3.

9.

4.

ESCULPIR : a) actuar : b) domesticar : c) escribir : d) pintar : e) componer :

5.

10. ALTRUISTA : a) crtico : b) artista : c) negligente : d) rico : e) soldado : 11. ANARQUA a) jerarqua b) opresin c) disturbio d) gobierno e) dictadura : : : : : :

EGACAL

6.

: HABLAR :: : expresar : armar

46

12. FBULA : MORALEJA :: a) enigma : prediccin b) adagio : sentencia c) razonamiento : conclusin d) religin : salvacin e) prohibicin : tab 13. CUPN a) entrada b) nalista c) voto d) boleto e) carn 14. GACELA a) toro b) papagayo c) perro d) paloma e) caballo 15. FLAUTA a) viola b) trombn c) violn d) guitarra e) cajn 16. ZUECO a) balde b) mesa : SORTEO :: : cine : concurso : eleccin : rifa : universidad : VELOZ :: : fuerte : multicolor : bravo : paz : rpido : SAXOFN :: : cuerda : charango : piano : mandolina : festejo : CALZADO :: : recipiente : decoracin

c) dije d) motor e) aerosol

: adorno : accesorio : bronceador

17. ENVENENAMIENTO : ANTDOTO :: a) infeccin : antibitico b) golpe : masaje c) contagio : vacuna d) ataque : prolaxis e) enfermedad : terapia 18. IMPREVISTO a) real b) inesperado c) momentneo d) casual e) acordado : ANTICIPADO :: : virtual : previsto : perecedero : premeditado : deliberado

19. RBITRO : NEUTRALIDAD :: a) alumno : inteligencia b) presidente : gobernabilidad c) directivo : legitimidad d) parlamentario : legalidad e) juez : imparcialidad 20. SONIDO a) meloda b) ruido c) instrumento d) letra e) palabra : MSICA :: : nota : bulla : sinfona : cancin : discurso

47

ANALOGAS

R AZONAMIENTO VERBAL

para el Examen del CNM

TEST 3
1PLANIFICAR : PREVENIR :: a) arrogar : proteger b) augurar : conocer c) aprobar : censurar d) contravenir : regresar e) esquematizar : abreviar SACERDOTE a) juez b) paramdico c) psiclogo d) bombero e) polica TIBURN a) cocodrilo b) anaconda c) tiranosaurio a) cndor b) len DIVERGENTE a) enredado b) discrepante c) raro d) concordante e) ominoso ENTUSIASTA a) notable b) sereno c) hbil d) parco e) estricto NECROLOGA a) hemistiquio b) pirotecnia : MISA :: : gestin : calma : terapia : rapidez : trnsito : MARINO :: : africano : selvtico : jursico : andino : terrestre : DEBATE :: : razonamiento : polmica : extraeza : discordia : liberacin : APATA :: : humildad : atolondramiento : ignorancia : comicidad : seriedad : MUERTE :: : lugar : tcnica c) angllo d) micrfono e) hidrofobia 7IMPUNE a) inhumado b) intangible c) mudez d) investidura e) astenia CARTA a) ansiedad b) halago c) multa d) poltico e) impuesto CORRER a) olvidar b) comer c) dormir d) causar e) echar : ingls : palabra : rabia : CASTIGAR :: : morir : tocar : hablar : dignidad : carcter : RESPUESTA :: : agitacin : palabra : pago : liderazgo : arbitrio : AGITAR :: : retrasar : engordar : descansar : afectar : relajar : UNIR : amortiguar : rasgar : agujerar : corregir : medir : MORALEJA :: : enseanza : refrn : rima : risa : historia

2-

8-

3-

9-

4-

5-

10- ENGRAPADORA a) ltex b) tijera c) perforador d) borrador e) metro 11- FBULA a) parbola b) tradicin c) poesa d) chiste e) cuanto

EGACAL

6-

48

12- VIGILIA a) recepcin b) misa c) matin d) bautizo e) esta 13- AGREGAR a) disminuir b) aumentar c) restar d) incrementar e) sumar 14- CONSECUENTE a) responsable b) previsor c) sociable d) detallista e) cuidadoso 15- DIENTES a) abanico b) motor c) moledora d) viento e) foco 16- INSULTADO a) vendido b) adoptado

: NOCHE :: : amanecer : medioda : tarde : maana : madrugada : ADICIONADO :: : restado : excesivo : recortado : aadido : demasiado : COHERENCIA :: : serenidad : veracidad : laboriosidad : minuciosidad : afecto : MASTICAR :: : airear : encender : triturar : enfriar : alumbrar : AGRAVIADO :: : intercambiado : acogido

c) herido d) rescatado e) prisionero 17- CUADERNO a) libreta b) lbum c) catlogo d) folleto e) manual

: lesionado : salvado : rehn : ANOTACIONES :: : registros : postales : prescripciones : indicaciones : rdenes

18- DESCARADO : DESVERGENZA :: a) desconocido : ignorancia b) pomposo : gallarda c) apocado : timidez d) homenajeado: conmemoracin e) irritado : nerviosismo 19- VOLCN a) luna b) huayco c) marea d) giser e) terremoto 20- TECHO a) piel b) ojo c) herida d) caera e) ubre : LAVA : : crter : barro : ola : vapor : grieta : GOTERA :: : transpiracin : lgrima : sangre : fuga : leche

49

ANALOGAS

R AZONAMIENTO VERBAL

para el Examen del CNM

TABLA DE RESPUESTAS
TEST 1 1 A 2 B 3 B 4 C 5 B 6 D 7 C 8 B 9 E 10 B 11 C 12 C 13 C 14 A 15 E 16 B 17 B 18 A 19 C 20 A TEST 2 1 D 2 C 3 A 4 A 5 E 6 A 7 D 8 B 9 E 10 E 11 D 12 C 13 D 14 A 15 D 16 C 17 A 18 B 19 E 20 E TEST 3 1 E 2 C 3 B 4 B 5 B 6 C 7 B 8 C 9 B 10 C 11 A 12 C 13 D 14 D 15 C 16 C 17 A 18 C 19 D 20 D

EGACAL 50