Você está na página 1de 17

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.

br
EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA
1. (ITA-SP) O vero de 1994 foi particularmente quente nos Estados Unidos da Amrica. A diferena entre a mxima temperatura do vero e a mnima no inverno anterior foi de 60C. Qual o valor dessa diferena na escala Fahrenheit? a) 108F b) 60F c) 140F d) 33F e) 92F 2. (VUNESP-SP) Um estudante, no laboratrio, deveria aquecer uma certa quantidade de gua desde 25C at 70C. Depois de iniciada a experincia ele quebrou o termmetro de escala Celsius e teve de continu-la com outro de escala Fahrenheit. Em que posio do novo termmetro ele deve ter parado o aquecimento? Nota: 0C e 100C correspondem, respectivamente, a 32F e 212F. a) 102 F b) 38 F c) 126 F d) 158 F e) 182 F 3. (MACKENZIE-SP) A temperatura, cuja indicao na escala Fahrenheit 5 vezes maior que a da escala Celsius, : a) 50C. b) 40C. c) 30C. d) 20C. e) 10C. 4. (UELONDRINA-PR) Uma escala de temperatura arbitrria X est relacionada com a escala Celsius, conforme o grfico a seguir.

As temperaturas de fuso do gelo e ebulio da gua, sob presso normal, na escala X so, respectivamente, a) -60 e 250 b) -100 e 200 c) -150 e 350 d) -160 e 400 e) -200 e 300

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


5. (MACKENZIE-SP) Um turista brasileiro sente-se mal durante a viagem e levado inconsciente a um hospital. Aps recuperar os sentidos, sem saber em que local estava, informado que a temperatura de seu corpo atingira 104 graus, mas que j "cara" de 5,4 graus. Passado o susto, percebeu que a escala termomtrica utilizada era a Fahrenheit. Desta forma, na escala Celsius, a queda de temperatura de seu corpo foi de: a) 1,8 C b) 3,0 C c) 5,4 C d) 6,0 C e) 10,8 C 6. (MACKENZIE-SP) Em dois termmetros distintos, a escala termomtrica utilizada a Celsius, porm um deles est com defeito. Enquanto o termmetro A assinala 74C, o termmetro B assinala 70C e quando o termmetro A assinala 22C, o B assinala 20C. Apesar disto, ambos possuem uma temperatura em que o valor medido idntico. Este valor corresponde, na escala Kelvin, a: a) 293 K b) 273 K c) 253 K d) 243 K e) 223 K 7. (FEI-SP) Nas escalas Celsius e Fahrenheit representadas a seguir, esto anotadas as temperaturas de fuso de gelo e ebulio da gua presso normal. Sabendo-se que o intervalo entre as temperaturas anotadas foram divididas em partes iguais, ao se ler 32C, quanto marcar a escala Fahrenheit para a mesma temperatura?

a) 112,6 F b) 64,0 F c) 89,6 F d) 144,0 F e) 100,0 F 8. (CESGRANRIO-RJ) Com o objetivo de recalibrar um velho termmetro com a escala totalmente apagada, um estudante o coloca em equilbrio trmico, primeiro, com gelo fundente e, depois, com gua em ebulio sob presso atmosfrica normal. Em cada caso, ele anota a altura atingida pela coluna de mercrio: 10,0cm e 30,0cm, respectivamente, medida sempre a partir do centro do bulbo. A seguir, ele espera que o termmetro entre em equilbrio trmico com o laboratrio e verifica que, nesta situao, a altura da coluna de mercrio de 18,0cm. Qual a temperatura do laboratrio na escala Celsius deste termmetro?

EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

a) 20C b) 30C c) 40C d) 50C e) 60C

9. (FAAP-SP) O grfico a seguir representa a correspondncia entre uma escala X e a escala Celsius. Os intervalos de um grau X e de um grau Celsius so representados nos respectivos eixos, por segmentos de mesmo comprimento. A expresso que relaciona essas escalas :

a) tx = (tc + 80) b) (tc/80) = (tx/100) c) (tc/100) = (tx/80) d) tx = (tc - 80) e) tx = tc 10. (FATEC-SP) presso de 1atm, as temperaturas de ebulio da gua e fuso do gelo na escala Fahrenheit so, respectivamente, 212F e 32F. A temperatura de um lquido que est a 50C presso de 1atm, , em F: a) 162 b) 90 c) 106 d) 82

EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


e) 122 11. (CESGRANRIO-RJ) Uma escala termomtrica X construda de modo que a temperatura de 0X corresponde a -4F, e a temperatura de 100X corresponde a 68F. Nesta escala X, a temperatura de fuso do gelo vale: a) 10 X b) 20 X c) 30 X d) 40 X e) 50 X 12. (CESGRANRIO-RJ) Uma caixa de filme fotogrfico traz a tabela apresentada a seguir, para o tempo de revelao do filme, em funo da temperatura dessa revelao.

A temperatura em F corresponde exatamente ao seu valor na escala Celsius, apenas para o tempo de revelao, em min, de: a) 10,5 b) 9 c) 8 d) 7 e) 6 13. (PUCCAMP) Em um termmetro de lquido, a propriedade termomtrica o comprimento y da coluna de lquido. O esquema a seguir representa a relao entre os valores de y em cm e a temperatura t em graus Celsius.

EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


Para esse termmetro, a temperatura t na escala Celsius e o valor de y em cm satisfazem a funo termomtrica: a) t = 5y b) t = 5y + 15 c) t = y + 25 d) t = 60 y - 40 e) t = y

14. (MACKENZIE-SP) Relativamente temperatura -300C (trezentos graus Celsius negativos), pode-se afirmar que a mesma : a) uma temperatura inatingvel em quaisquer condies e em qualquer ponto do Universo. b) a temperatura de vaporizao do hidrognio sob presso normal, pois, abaixo dela, este elemento se encontra no estado lquido. c) a temperatura mais baixa conseguida at hoje em laboratrio. d) a temperatura mdia de inverno nas regies mais frias da Terra. e) a menor temperatura que um corpo pode atingir quando o mesmo est sujeito a uma presso de 273 atm. 15. (UELONDRINA-PR) O grfico representa a relao entre a temperatura medida numa escala X e a mesma temperatura medida na escala Celsius.

Pelo grfico, pode-se concluir que o intervalo de temperatura de 1,0C equivalente a: a) 0,50X b) 0,80X c) 1,0X d) 1,5X e) 2,0X

16. (CESGRANRIO-RJ) Para uma mesma temperatura, os valores indicados pelos termmetros Fahrenheit (F) e Celsius (C) obedecem seguinte relao: F=1,8.C+32. Assim, a temperatura na qual o valor indicado pelo termmetro Fahrenheit corresponde ao dobro do indicado pelo termmetro Celsius vale, em F: a) - 12,3

EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


b) - 24,6 c) 80 d) 160 e) 320 17. (UNIRIO-RJ) O nitrognio, presso de 1,0 atm, se condensa a uma temperatura de -392 graus numa escala termomtrica X. O grfico representa a correspondncia entre essa escala e a escala K (Kelvin). Em funo dos dados apresentados no grfico, podemos verificar que a temperatura de condensao do nitrognio, em Kelvin, dada por:

a) 56 b) 77 c) 100 d) 200 e) 273 18. (PUCCAMP) Um termoscpio um aparelho que indica variaes numa propriedade que funo da temperatura. Por exemplo, a resistncia eltrica de um fio aumenta com o aumento da temperatura. Dois corpos, A e B, so colocados num recipiente de paredes adiabticas, separados por outra parede isolante.

Um termoscpio de resistncia eltrica colocado em contato com o corpo A. Aps estabilizao, a leitura do termoscpio 40,0. Colocado, a seguir, em contato com o corpo B, o mostrador do termoscpio indica tambm 40,0. Retirando a parede divisria e colocando o termoscpio em contato com A e B, a sua indicao dever ser: a) 10,0 b) 20,0

EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


c) 40,0 d) 80,0 e) 160 19. (MACKENZIE-SP) Num determinado trabalho, cria-se uma escala termomtrica X utilizando as temperaturas de fuso (-30C) e de ebulio (130C) de uma substncia, como sendo 0X e 80X, respectivamente. Ao medir a temperatura de um ambiente com um termmetro graduado nessa escala, obtivemos o valor 26X. Essa temperatura na escala Celsius corresponde a: a) 14C b) 18C c) 22C d) 28C e) 41C 20. (VUNESP-SP) Massas iguais de cinco lquidos distintos, cujos calores especficos esto dados na tabela adiante, encontram-se armazenadas, separadamente e mesma temperatura, dentro de cinco recipientes com boa isolao e capacidade trmica desprezvel. Se cada lquido receber a mesma quantidade de calor, suficiente apenas para aquec-lo, mas sem alcanar seu ponto de ebulio, aquele que apresentar temperatura mais alta, aps o aquecimento, ser:

a) a gua. b) o petrleo. c) a glicerina. d) o leite. e) o mercrio. 21. (FUVEST-SP) Um bloco de gelo que inicialmente est a uma temperatura inferior a 0C recebe energia a uma razo constante, distribuda uniformemente por toda sua massa. Sabe-se que o valor especfico do gelo vale aproximadamente metade do calor especfico da gua. Dentre as alternativas a seguir o grfico que melhor representa a variao de temperatura T(em C) do sistema em funo do tempo T(em s) :

EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

22. (PUC-SP) A experincia de James P. Joule determinou que necessrio transformar aproximadamente 4,2J de energia mecnica para se obter 1cal. Numa experincia similar, deixava-se cair um corpo de massa 50kg, 30 vezes de uma certa altura. O corpo estava preso a uma corda, de tal maneira que, durante a sua queda, um sistema de ps era acionado, entrando em rotao e agitando 500g de gua contida num recipiente isolado termicamente. O corpo caia com velocidade praticamente constante. Constatava-se, atravs de um termmetro adaptado ao aparelho, uma elevao total na temperatura da gua de 14C. Determine a energia potencial total perdida pelo corpo e de que altura estava caindo. Despreze os atritos nas polias, no eixo e no ar. Dados: calor especfico da gua: c=1cal/g C g=9,8m/s2.

a) Ep = 7000J; h = 0,5m. b) Ep = 29400J; h = 2m. c) Ep = 14700J; h = 5m. d) Ep = 7000J; h = 14m. e) Ep = 29400J; h = 60m. 23. (FUVESP-SP) Um atleta envolve sua perna com uma bolsa de gua quente, contendo 600g de gua temperatura inicial de 90C. Aps 4 horas ele observa que a temperatura da gua de 42C. A perda mdia de energia da gua por unidade de tempo : Dado: c = 1,0 cal/g. C a) 2,0 cal/s b) 18 cal/s c) 120 cal/s d) 8,4 cal/s e) 1,0 cal/s

EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

24. (FUVEST-SP) Adote: calor especfico da gua: 1,0 cal/g.C Um bloco de massa 2,0kg, ao receber toda energia trmica liberada por 1000 gramas de gua que diminuem a sua temperatura de 1C, sofre um acrscimo de temperatura de 10C. O calor especfico do bloco, em cal/g.C, : a) 0,2 b) 0,1 c) 0,15 d) 0,05 e) 0,01

25. (FUVEST-SP) Adote: calor especfico da gua: 1,0 cal/gC Calor de combusto a quantidade de calor liberada na queima de uma unidade de massa do combustvel. O calor de combusto do gs de cozinha 6000kcal/kg. Aproximadamente quantos litros de gua temperatura de 20C podem ser aquecidos at a temperatura de 100C com um bujo de gs de 13kg? Despreze perdas de calor: a) 1 litro b) 10 litros c) 100 litros d) 1000 litros e) 6000 litros 26. (UNICAMP-SP) Um aluno simplesmente sentado numa sala de aula dissipa uma quantidade de energia equivalente de uma lmpada de 100W. O valor energtico da gordura de 9,0kcal/g. Para simplificar, adote 1 cal=4,0J. a) Qual o mnimo de quilocalorias que o aluno deve ingerir por dia para repor a energia dissipada? b) Quantos gramas de gordura um aluno queima durante uma hora de aula? 27. (VUNESP-SP) Na cozinha de um restaurante h dois caldeires com gua, um a 20C e outro a 80C. Quantos litros se deve pegar de cada um, de modo a resultarem, aps a mistura, 10 litros de gua a 26C? 28. (FUVEST-SP) Um ser humano adulto e saudvel consome, em mdia, uma potncia de 120J/s. Uma "caloria alimentar" (1kcal) corresponde, aproximadamente, a 4x103J. Para nos mantermos saudveis, quantas "calorias alimentares" devemos utilizar, por dia, a partir dos alimentos que ingerimos? a) 33 b) 120 c) 2,6 x 103 d) 4,0 x 103 e) 4,8 x 105 29. (FATEC-SP) Um frasco contm 20g de gua a 0C. Em seu interior colocado um objeto de 50g de alumnio a 80C. Os calores especficos da gua e do alumnio so respectivamente 1,0cal/gC e 0,10cal/gC. Supondo no haver trocas de calor com o frasco e com o meio ambiente, a temperatura de equilbrio desta mistura ser: a) 60C b) 16C c) 40C

EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


d) 32C e) 10C 30. (PUCAMP) A temperatura de dois corpos M e N, de massas iguais a 100g cada, varia com o calor recebido como indica o grfico a seguir. Colocando N a 10C em contato com M a 80C e admitindo que a troca de calor ocorra somente entre eles, a temperatura final de equilbrio, em C, ser:

a) 60 b) 50 c) 40 d) 30 e) 20 31. (FEI-SP) Quando dois corpos de tamanhos diferentes esto em contato e em equilbrio trmico, e ambos isolados do meio ambiente, pode-se dizer que: a) o corpo maior o mais quente. b) o corpo menor o mais quente. c) no h troca de calor entre os corpos. d) o corpo maior cede calor para o corpo menor. e) o corpo menor cede calor para o corpo maior. 32. (FEI-SP) Um calormetro contm 200ml de gua, e o conjunto est temperatura de 20C. Ao ser juntado ao calormetro 125g de uma liga a 130C, verificamos que aps o equilbrio trmico a temperatura final de 30C. Qual a capacidade trmica do calormetro? Dados: calor especfico da liga: 0,20cal/gC calor especfico da gua: 1cal/gC densidade da gua: 1000kg/m3 a) 50 cal/C b) 40 cal/C c) 30 cal/C d) 20 cal/C e) 10 cal/C 33. (VUNESP-SP) Quando uma enfermeira coloca um termmetro clnico de mercrio sob a lngua de um paciente, por exemplo, ela sempre aguarda algum tempo antes fazer a sua leitura. Esse intervalo de tempo necessrio a) para que o termmetro entre em equilbrio trmico com o corpo do paciente. b) para que o mercrio, que muito pesado, possa subir pelo tubo capilar.

EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA

10

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


c) para que o mercrio passe pelo estrangulamento do tubo capilar. d) devido diferena entre os valores do calor especfico do mercrio e do corpo humano. e) porque o coeficiente de dilatao do vidro diferente do coeficiente de dilatao do mercrio.

34. (PUC-SP) Uma barra de alumnio, inicialmente a 20C, tem, nessa temperatura, uma densidade linear de massa igual a 2,8x10-3g/mm. A barra aquecida sofrendo uma variao de comprimento de 3mm. Sabe-se que o alumnio tem coeficiente de dilatao linear trmica igual a 2,4x10 -5 C-1 e seu calor especfico 0,2cal/gC. A quantidade de calor absorvida pela barra : a) 35 cal b) 70 cal c) 90 cal d) 140 cal e) 500 cal 35. (MACKENZIE-SP) Um corpo de massa 100g ao receber 2400 cal varia sua temperatura de 20C para 60C, sem variar seu estado de agregao. O calor especfico da substncia que constitui esse corpo, nesse intervalo de temperatura, : a) 0,2 cal/g.C. b) 0,3 cal/g.C. c) 0,4 cal/g.C. d) 0,6 cal/g.C. e) 0,7 cal/g.C. 36. (FUVEST-SP) Uma piscina com 40m2 de rea contm gua com uma profundidade de 1,0m. Se a potncia absorvida da radiao solar, por unidade de rea, for igual a 836W/m2, o tempo de exposio necessrio para aumentar a temperatura da gua de 17C a 19C ser aproximadamente: a) 100 segundos. b) 10.000 segundos. c) 1.000.000 segundos. d) 2.500 segundos. e) 25.000 segundos. 37. (PUC-SP) preciso abaixar de 3C a temperatura da gua do caldeiro, para que o nosso amigo possa tomar banho confortavelmente. Para que isso acontea, quanto calor deve ser retirado da gua? O caldeiro contm 104g de gua e o calor especfico da gua 1cal/gC.

EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA

11

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

a) 20 kcal b) 10 kcal c) 50 kcal d) 30 kcal e) Precisa-se da temperatura inicial da gua para determinar a resposta. 38. (FUVEST-SP) Dois recipientes de material termicamente isolante contm cada um 10g de gua a 0C. Deseja-se aquecer at uma mesma temperatura os contedos dos dois recipientes, mas sem mistur-los. Para isso usado um bloco de 100g de uma liga metlica inicialmente temperatura de 90C. O bloco imerso durante um certo tempo num dos recipientes e depois transferido para o outro, nele permanecendo at ser atingido o equilbrio trmico. O calor especfico da gua dez vezes maior que o da liga. A temperatura do bloco, por ocasio da transferncia, deve ento ser igual a: a) 10C b) 20C c) 40C d) 60C e) 80C 39. (FUVEST-SP) Enche-se uma seringa com pequena quantidade de gua destilada a uma temperatura um pouco abaixo da temperatura de ebulio. Fechando o bico, como mostra a figura A a seguir, e puxando rapidamente o mbolo, verifica-se que a gua entra em ebulio durante alguns instantes (veja figura B). Podemos explicar este fenmeno considerando que:

EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA

12

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


a) na gua h sempre ar dissolvido e a ebulio nada mais do que a transformao do ar dissolvido em vapor. b) com a diminuio da presso a temperatura de ebulio da gua fica menor do que a temperatura da gua na seringa. c) com a diminuio da presso h um aumento da temperatura da gua na seringa. d) o trabalho realizado com o movimento rpido do mbolo se transforma em calor que faz a gua ferver. e) calor especfico da gua diminui com a diminuio da presso. 40. (FUVEST-SP) Em um copo grande, termicamente isolado, contendo gua temperatura ambiente (25C), so colocados 2 cubos de gelo a 0C. A temperatura da gua passa a ser, aproximadamente, de 1C. Nas mesmas condies se, em vez de 2, fossem colocados 4 cubos de gelo iguais aos anteriores, ao ser atingido o equilbrio, haveria no copo: a) apenas gua acima de 0C b) apenas gua a 0C c) gelo a 0C e gua acima de 0C d) gelo e gua a 0C e) apenas gelo a 0C 41. (MACKENZIE-SP) O grfico a seguir mostra a variao da temperatura de certa massa de gua (calor especfico=1cal/gC e calor latente de vaporizao=540cal/g), contida em um calormetro ideal, a partir do instante em que uma fonte trmica comea a lhe fornecer calor razo constante de 2160cal/minuto. A massa de gua lquida contida no calormetro, 25 minutos aps o incio de seu aquecimento, de:

a) 135 g b) 80 g c) 55 g d) 40 g e) 25 g 42. (PUC-MG) Na figura a seguir, est representada uma caixa totalmente fechada, cujas paredes no permitem a passagem de calor. No seu interior fez-se vcuo. Nesta caixa esto suspensos, presos por cabos isolantes trmicos, e sem tocar qualquer superfcie da caixa, dois corpos, A e B, sendo, inicialmente, a temperatura de A maior do que a de B. Aps algum tempo, verifica-se que A e B atingiram o equilbrio trmico. Sobre tal situao, correto afirmar que a transferncia de calor entre A e B NO se deu:

EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA

13

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

a) nem por conduo, nem por conveco. b) nem por conduo, nem por radiao. c) nem por conveco, nem por radiao. d) por conduo, mas ocorreu por conveco e por radiao. e) por radiao, mas ocorreu por conduo e por conveco. 43. (VUNESP-SP) Uma garrafa de cerveja e uma lata de cerveja permanecem durante vrios dias numa geladeira. Quando se pegam com as mos desprotegidas a garrafa e a lata para retir-las da geladeira, tem-se a impresso de que a lata est mais fria do que a garrafa. Este fato explicado pelas diferenas entre a) as temperaturas da cerveja na lata e da cerveja na garrafa. b) as capacidades trmicas da cerveja na lata e da cerveja na garrafa. c) os calores especficos dos dois recipientes. d) os coeficientes de dilatao trmica dos dois recipientes. e) as condutividades trmicas dos dois recipientes. 44. (MACKENZIE-SP) No romance de Hans Ruesch, "Top of the world", so retratados os costumes dos esquims. Durante o relato de uma caada, lemos: "A temperatura fez-se mais fria, l nas alturas, com 45 ou 51 graus centgrados (Celsius), abaixo de zero (...) - E eles precisavam ter o cuidado de no se esforar, nem comear a transpirar (...)". Fisicamente, podemos dizer que a recomendao de no vir a transpirar se deve possibilidade do fenmeno da: a) vaporizao do suor. b) condensao do suor. c) sublimao do suor. d) solidificao do suor. e) fuso do suor. 45. (FEI-SP) Duas barras, sendo uma de ferro e outra de alumnio, de mesmo comprimento l = 1m a 20C, so unidas e aquecidas at 320C. Sabe-se que o coeficiente de dilatao linear do ferro de 12.10 -6 C-1 e do alumnio 22.10-6C-1. Qual o comprimento final aps o aquecimento?

EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA

14

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

a) 2,0108 m b) 2,0202 m c) 2,0360 m d) 2,0120 m e) 2,0102 m 46. (UELONDRINA-PR) Uma chapa de zinco, cujo coeficiente de dilatao linear 25.10 -6C-1, sofre elevao de 10C na sua temperatura. Verifica-se que a rea da chapa aumenta de 2,0 cm 2. Nessas condies, a rea inicial da chapa mede, em cm2, a) 2,0.102 b) 8,0.102 c) 4,0.103 d) 2,0.104 e) 8,0.104 47. (MACKENZIE-SP) Ao ser submetida a um aquecimento uniforme, uma haste metlica que se encontrava inicialmente a 0C sofre uma dilatao linear de 0,1% em relao ao seu comprimento inicial. Se considerssemos o aquecimento de um bloco constitudo do mesmo material da haste, ao sofrer a mesma variao de temperatura a partir de 0C, a dilatao volumtrica do bloco em relao ao seu volume inicial seria de: a) 0,33%. b) 0,3%. c) 0,1%. d) 0,033%. e) 0,01%. 48. (PUC-MG) O tanque de gasolina de um automvel, de capacidade 60 litros, possui um reservatrio auxiliar de retorno com volume de 0,48 litros, que permanece vazio quando o tanque est completamente cheio. Um motorista enche o tanque quando a temperatura mxima que o combustvel pode alcanar, desprezando-se a dilatao do tanque, igual a: gasolina = 2,0 x 10-4 C-1 a) 60C b) 70C c) 80C d) 90C e) 100C

EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA

15

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


49. (FUVEST-SP) Um termmetro especial, de lquido dentro de um recipiente de vidro, constitudo de um bulbo de 1cm3 e um tubo com seco transversal de 1mm 2. temperatura de 20C, o lquido preenche o tubo at uma altura de 12mm. Considere desprezveis os efeitos da dilatao do vidro e da presso do gs acima da coluna do lquido. Podemos afirmar que o coeficiente de dilatao volumtrica mdia do lquido vale:

a) 3 10-4 C-1 b) 4 10-4 C-1 c) 12 10-4 C-1 d) 20 10-4 C-1 e) 36 10-4 C-1 50 - A figura a seguir representa o comprimento de uma barra metlica em funo de sua temperatura. A anlise dos dados permite concluir que o coeficiente de dilatao linear do metal constituinte da barra , em C-1: a) 4.10-5 b) 2.10-5 c) 4.10-6 d) 2.10-6 e) 1.10-6

GABARITO FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA


QUESTO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

ALTERNATIVA
A D E C B D C C A E E B C A D E B C

EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA

16

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C E E B A D D a) 2160 kcal b) 10g 1 litro e 9 litros C B D C A A B D B D D B D C A E D E C B A B A

EXERCCIOS DE FSICA TERMOLOGIA E CALORIMETRIA

17