Você está na página 1de 3

AULA 02: DILATAO TRMICA

Passatempo da viagem!!!
01. Um edifcio com estrutura de ao recebe sol pela manh em uma de suas faces. Ento: a) o edifcio se inclina na direo do sol; b) o edifcio se inclina na direo oposta do sol; c) o edifcio no se inclina, pois o projeto no mesmo foram levados em conta estes fatores; d) o edifcio no se inclina pois os dois lados inclinam de modo a haver compensao; 07. Uma chapa de ferro com um furo central aquecida. Voc diria que: a) a chapa e o furo tendem a diminuir; b) a chapa aumenta e o furo diminui; c) a chapa e o furo aumentam; d) o furo permanece constante e a chapa aumenta; d) a dilatao aparente do lquido; e) a dilatao do frasco mais a do lquido;

02. Um motorista de caminho costuma passar sob um conjunto de cabos de alta tenso, em dias frios, sem maiores problemas, porm com pequena folga. Num dia quente, ao passar por baixo dos fios, estes se prenderam na carroceria do caminho. Isto ocorreu por que: a) o motorista distraiu-se; b) os pneus aumentaram de volume elevando a carroceria do caminho; c) os postes de sustentao sofreram uma dilatao negativa; d) os fios aumentaram o comprimento por dilatao trmica, abaixando assim a altura;

08. A distncia entre dois pedaos de trilhos consecutivos em uma estrada de ferro : a) menor no inverno; c) maior no inverno; b) praticamente constante; d) maior no vero.

09. Um pino deve se ajustar ao orifcio de uma placa que est na temperatura de 20 No entanto, verifica-se que o orifcio C. pequeno para receber o pino. Que procedimentos podem permitir que o pino se ajuste ao orifcio? a) aquecer o pino; b) esfriar a placa; c) colocar o pino numa geladeira;

03. A densidade de um slido: a) aumenta quando a temperatura aumenta; b) no varia com a temperatura, pois a massa constante; c) diminui quando a temperatura diminui; d) diminui quando a temperatura aumenta;

d) nenhuma das anteriores;

10. Ao colocar um fio de cobre entre dois postes, num dia de vero, um eletricista deve: a) deix-lo muito esticado; b) deix-lo pouco esticado;

04. Considere um lquido preenchendo totalmente um recipiente aberto. Sabe-se que o coeficiente de dilatao real do lquido igual ao coeficiente de dilatao do frasco. Ao aquecermos o conjunto observamos que: a) o lquido se derramar; b) o nvel do lquido permanecer constante; c) o nvel do lquido diminuir; d) nada se pode concluir;

c) indiferente se pouco ou muito esticado; d) nenhuma das anteriores;

11. Quando voc tem dificuldade para retirar a tampa metlica de vidros de conserva, deve: a) coloc-la em gua fria; b) bater na tampa com um martelo; c) aquecer a tampa; d) colocar o vidro na gua quente;

05. Um ferro eltrico automtico mantm praticamente fixa a sua temperatura. Quando ela se eleva, o ferro eltrico desliga-se automaticamente, voltando a ligar se a temperatura cair alm de certo valor. Isto se justifica, pois no seu interior encontramos um: a) termmetro clnico; c) pirmetro; b) anemmetro; d) termostato; 12. Coloca-se gua quente num copo de vidro comum e noutro de vidro pirex. O vidro comum trinca com maior facilidade que o vidro pirex porque: a) o calor especfico do pirex menor que o do vidro comum; b) o calor especfico do pirex maior que o do vidro comum; c) a variao de temperatura no vidro comum maior; 06. Quando um frasco completamente cheio de lquido aquecido, este transborda um pouco. O volume do lquido transbordado mede: a) a dilatao absoluta do lquido; b) a dilatao absoluta do frasco; c) a dilatao aparente do frasco; d) o coeficiente de dilatao do vidro comum maior que o do vidro pirex; e) o coeficiente de dilatao do vidro comum menor que o do vidro pirex;

13. Aquecendo-se o ar, suas molculas:

http:// www.fisicacomcarlos.blogspot.com Prof Carlos Alberto Email: carloscasf@gmail.com

AULA 02: DILATAO TRMICA


a) nada sofrem; c) se aproximam; b) vibram menos; d) vibram mais e se afastam; 20. (COVEST) O grfico abaixo apresenta a variao do comprimento L de uma barra metlica, em funo da temperatura T. Qual o coeficiente de dilatao linear da barra, em -1? C 14. A variao do comprimento de uma barra metlica : a) diretamente proporcional variao de temperatura; b) diretamente proporcional temperatura absoluta da barra; c) inversamente proporcional variao de temperatura; d) inversamente proporcional ao quadrado da variao da temperatura; A) 1,00 x 10-5 B) 2,00 x 10-5 C) 3,00 x 10-5 D) 4,00 x 10-5 E) 5,00 x 10-5

15. A dilatao trmica por aquecimento: a) provoca aumento de massa de um corpo; b) ocorre somente nos slidos; c) diminui a densidade do material; d) no ocorre para os lquidos;

21. (COVEST) O grfico abaixo mostra o comprimento de duas barras A e B, de materiais diferentes, em funo da temperatura. Determine a razo B / A, entre os coeficientes de dilatao linear das barras.

16. Em um termmetro de mercrio, o vidro dilata: a) tanto quanto o mercrio; b) menos que o mercrio; c) mais que o mercrio; d) o vidro no sofre dilatao;

Para brincar um pouco mais!!!


17. (CESGRANRIO 94) O comprimento L de uma barra de lato varia, em funo da temperatura T, segundo o grfico a seguir. O coeficiente de dilatao linear do lato, no intervalo de 0 a C 100 vale: C, a) 2,0 x 10-5 -1 C b) 5,0 x 10-5 -1 C c) 1,0 x 10-4 -1 C d) 2,0 x 10-4 -1 C e) 5,0 x 10-4 -1 C 23. (UFMG 97) O coeficiente de dilatao trmica do alumnio (Al) , aproximadamente, duas vezes o coeficiente de dilatao 18. (COVEST) Uma caixa cbica metlica de 10l est completamente cheia de leo, quando a temperatura do conjunto de 20 Elevando-se a temperatura at 30 um v olume igual C. C, a 80cm3 de leo transborda. Sabendo-se que o coeficiente de dilatao volumtrica do leo igual a 0,9x10-3 -1, qual o C inteiro mais prximo do valor do coeficiente de dilatao linear do metal, em unidades de 10-6 -1? C Se as duas peas forem aquecidas uniformemente, correto afirmar que: a) apenas o disco de Al se soltar do anel de Fe. b) apenas o disco de Fe se soltar do anel de Al. c) os dois discos se soltaro dos respectivos anis. C) 1,0 x 102 d) os discos no se soltaro dos anis. trmica do ferro (Fe). A figura mostra duas peas onde um anel feito de um desses metais envolve um disco feito do outro. temperatura ambiente, os discos esto presos aos anis. 22. (UFAL 99) Um trilho de ao, de 10 m de comprimento a 0 C, sofre uma dilatao de 3,3 mm quando a temperatura atinge 30 C. Outro trilho do mesmo ao que, a 0 tem 5,0 m de comprimento, C, quando a temperatura atinge 10 sofre uma dilata o, em mm, C igual a: a) 0,55 b) 0,66 c) 1,1 d) 2,2 e) 3,3

19. (COVEST) Uma ponte de concreto tem 50 m de comprimento noite, quando a temperatura de 20 Seu coefi ciente de C. dilatao trmica 10 / Qual a variao do comprimento da C. ponte, em m, que ocorre da noite at o meio-dia quando a temperatura atinge 40 C? A) 1,0 x 103 D) 2,0 x 10
2 5

B) 2,0 x 103 E) 3,0 x 10


2

24. (Ufmg 2003) Uma lmina bimetlica constituda de duas

2
Prof Carlos Alberto

placas de materiais diferentes, M1 e M2 presas uma outra. Essa

http:// www.fisicacomcarlos.blogspot.com Email: carloscasf@gmail.com

AULA 02: DILATAO TRMICA


lmina pode ser utilizada como interruptor trmico para ligar ou desligar um circuito eltrico, como representado, fio de cobre de comprimento 4L, com o qual ele montou um quadrado como mostra a FIGURA I, e uma chapa quadrada, tambm de cobre, de espessura desprezvel e rea igual a L2, como mostra a FIGURA II.

esquematicamente na figura I:

Em seguida, o quadrado montado e a chapa, que se encontravam inicialmente mesma temperatura, foram colocados num forno at que alcanassem o equilbrio trmico com este. Assim, a Quando a temperatura das placas aumenta, elas dilatam-se e a lmina curva-se fechando o circuito eltrico, como mostrado na figura II. Esta tabela mostra o coeficiente de dilatao linear de diferentes materiais: Considere que o material M1 cobre e o outro, M2 deve ser escolhido entre os listados nessa tabela. Para que o circuito seja ligado com o MENOR aumento de temperatura, o material da lmina M deve ser o a) ao. b) alumnio. c) bronze. d) nquel. 29. (UFMG 95) Esta figura mostra um disco metlico de raio R com um orifcio tambm circular, concntrico, de raio r. temperatura t1 = 20 a relao entre esses raios R = 2r. C, temperatura t2= 40 a relao entre os raios do disco R' e do C, orifcio r' ser: a) R' = r' b) R' = 2r' 25. (UFPI 2001) O comprimento de uma barra de 10 metros aumenta 3 centmetros quando sua temperatura aumentada de um valor . Se uma barra de 1 metro, feita do mesmo material, , seu c) R' = 3r' d) R' = 4r' e) indefinida, porque depende do coeficiente de dilatao do material. razo entre a rea da chapa e a rea do quadrado formado com o fio de cobre, aps o equilbrio trmico destes com o forno, : a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

for submetida mesma variao de temperatura, comprimento final ser: a) 1,03 m b) 1,003 m c) 1,13 m d) 1,013 m

e) 1,3 m

30. (UFES 2002) Quer-se encaixar um rolamento cilndrico, feito de ao, em um mancal cilndrico, feito de liga de alumnio. O

26. (UFC 2001) Uma chapa de ao que est, inicialmente, temperatura ambiente (25 aquecida at atingir a temperatura C) de 115 Se o coeficiente de dilatao trmica li near da chapa C. igual a 11 x 10
-6 -1

coeficiente de dilatao linear da liga de alumnio vale . temperatura de 22 o rolamento tem o C, dimetro externo 0,1 % maior que o dimetro interno do mancal. A temperatura mnima qual o mancal deve ser aquecido, para que o rolamento se encaixe,

sua rea aumentou, por causa do

aquecimento, aproximadamente: a) 0,02 % b) 0,2 % c) 0,001 % d) 0,01 % e) 0,1 %

a) 20 C

b) 40 C

c) 42 C

d) 60 C

e) 62 C

27. (MACKENZIE 96) Ao ser submetida a um aquecimento uniforme, uma haste metlica que se encontrava inicialmente a 0 sofre uma dilatao linear de 0,1% em relao a o seu C comprimento inicial. Se considerssemos o aquecimento de um bloco constitudo do mesmo material da haste, ao sofrer a mesma variao de temperatura a partir de 0 a dilata o volumtrica C, do bloco em relao ao seu volume inicial seria de: a) 0,33%. b) 0,3%. c) 0,1%. d) 0,033%. e) 0,01%.

31. (UFC) Um tringulo retngulo issceles montado com arames de materiais distintos, de modo que nos catetos o material possui coeficiente de dilatao trmica linear

A 2 C-1, enquanto

na hipotenusa o material possui coeficiente de dilatao trmica linear A /


2 C-1. Determine a variao de temperatura para que

o tringulo torne-se equiltero. RESPOSTAS: 01. B 08. C 02. D 09. C 16. B 23. B 30. E 03. D 10. B 17. A 24. B 31. 1/A 04. B 11. C 18. 33 25. B 05. D 12. D 19. C 26. B 06. D 13. D 20. E 27. B 07. C 14. A 21. 04 28. E

28. (UNIRIO 99) Um estudante ps em prtica uma experincia na qual ele pudesse observar alguns conceitos relacionados "Dilatao Trmica dos Slidos". Ele utilizou dois objetos: um fino

15. C 22. A

29. B

http:// www.fisicacomcarlos.blogspot.com Prof Carlos Alberto Email: carloscasf@gmail.com