Você está na página 1de 4

Sistema excretor Sistema muscular Movimentos vegetais Fotoperiodismo Transporte de seiva bruta e elaborada 1) O sangue, nos mamferos, filtrado

o no (a): a) cpsula de Bowman; b) tbulos contornados proximais; c) tbulos contornados distais; d) ala de Henle; e) ductos coletores. 2) Com relao aos mecanismos de excreo desenvolvidos durante a evoluo dos seres vivos, todas as afirmativas esto corretas, EXCETO a) As traquias dos insetos eliminam produtos nitrogenados. b) O sistema excretor funciona de modo a manter constante a composio do sangue. c) As clulas flama so as estruturas de excreo das planrias. d) Os protozorios e os porferos realizam a excreo por difuso. e) Os rins, assim como os pulmes e a pele, participam da excreo no homem. 3) O esquema a seguir mostra parte de um animal.

Uma tal organizao dos nefrdios, do sistema nervoso e do celoma encontra-se em a) planrias. b) caramujos. c) gafanhotos. d) minhocas. e) ourios-do-mar. 4) No aproveitamento dos aminocidos como fonte de energia, os animais removem seus grupos amina pela "deaminao", do que resulta a amnia, altamente txica; que deve, pois, ser eliminada do organismo e rapidamente. Sobre isso, apontar a alternativa correta: a) Nos animais aquticos, a amnia transformada em cido rico (muito solvel), o qual eliminado atravs da pele.

b) Os mamferos eliminam os radicais nitrogenados na forma de uria, a qual, insolvel em gua, perde totalmente a ao txica. c) Os rpteis, por exemplo, eliminam os radicais nitrogenados na forma de produtos de baixa solubilidade, j que seu suprimento de gua limitado. d) Os embries de aves, fechados na casca do ovo, excretam uria, o que no os prejudica por esta se acumular no alantide, onde deixa de ser perigosa. e) Os peixes sseos eliminam os radicais nitrogenados na forma de uria, a qual, muito solvel em gua. 5) Considere as seguintes representaes de um msculo esqueltico e as faixas indicadas pelas letras.

a) A faixa A, denominada de Banda A, corresponde justaposio de molculas de actina e miosina. b) A faixa B corresponde ao sarcmero que vai de uma linha Z a outra. c) A faixa C, denominada Banda I, corresponde a uma regio onde so encontradas apenas molculas de miosina. d) A faixa C (Banda I) reduz de tamanho na contrao muscular. e) A zona H situa-se no centro da Banda A (faixa A) e se reduz na contrao muscular. 6) No funo dos msculos: a) fornecimento de calor ao organismo; b) locomoo; c) impulsionar o sangue; d) realizar trabalho mecnico; e) a filtrao do sangue. 7) Muitas academias de ginstica estimulam seus alunos a passar horas "malhando pesado", o que pode acarretar fadiga muscular e dores. Esses sintomas devem-se a) queda na concentrao plasmtica de ons clcio, impedindo a interao entre a miosina e a actina. b) ao rompimento das fibras musculares, o que impede o deslizamento das miofibrilas. c) a estimulaes repetidas e involuntrias que produzem uma contrao muscular uniforme mantida. d) diminuio da concentrao do ATP e conseqente acmulo de cido ltico nas fibras musculares, devido gliclise anaerbia. e) exausto da substncia neurotransmissora acetilcolina na placa motora.

8) Em uma planta, a coluna lquida dentro de vasos arrastada para cima, o que se deve ao fato de as molculas de gua manterem-se unidas por foras de coeso. A descrio acima refere-se conduo de a) seiva bruta pelas clulas companheiras, anexas aos vasos floemticos. b) seiva bruta pelos vasos floemticos. c) seiva elaborada pelos vasos xilemticos. d) seiva elaborada pelos vasos floemticos. e) seiva bruta pelos vasos xilemticos. 9) Cortando-se, em forma de anel, a casca do caule de uma planta, a parte situada entre o corte e a raiz no nutrida e morre. O fluxo de seiva elaborada, com substncias nutritivas, ocorre, das folhas para a raiz, no: a) xilema b) floema c) meristema d) parnquima e) estmato 10) Quando um caule iluminado unilateralmente, ele apresenta fototropismo positivo devido ao acmulo de auxinas que provoca aumento da a) distenso celular no lado no iluminado. b) diviso celular no lado no iluminado. c) distenso celular no lado iluminado. d) diviso celular no pice do caule. e) diviso celular no lado iluminado. Gabarito 1) a 2) a 3) d 4) c 5) c 6) e 7) d 8) e 9) b 10) a

11) As figuras a seguir representam o comportamento de plantas submetidas a diferentes fotoperodos. Com base nessas figuras, foram feitas as seguintes afirmaes:

I. As plantas de dia curto precisam de uma noite longa no interrompida pela luz, para florescer. II. As plantas de dia longo podem florescer quando noites longas so interrompidas pela luz. III. As plantas de dia longo e as de dia curto florescem nas mesmas condies de iluminao. Dessas afirmaes, APENAS a) I correta. b) II correta. c) III correta. d) I e II so corretas. e) I e III so corretas.