Você está na página 1de 13

LNGUA PORTUGUESA "Arrumar o homem" ( Dom Lucas Moreira Neves Jornal do Brasil, Jan.

1997) No boto a mo no fogo pela autenticidade da estria que estou para contar. No posso, porm, duvidar da veracidade da pessoa de quem a escutei e, por isso, tenho-a como verdadeira. Salva-me, de qualquer modo, o provrbio italiano: "Se no verdadeira... muito graciosa!" Estava, pois, aquele pai carioca, engenheiro de profisso, posto em sossego, admitido que, para um engenheiro, sossego andar mergulhado em clculos de estrutura. Ao lado, o filho, de 7 ou 8 anos, no cessava de atorment-lo com perguntas de todo jaez, tentando conquistar um companheiro de lazer. A idia mais luminosa que ocorreu ao pai, depois de dez a quinze convites a ficar quieto e a deix-lo trabalhar, foi a de pr nas mos do moleque um belo quebra-cabea trazido da ltima viagem Europa. "V brincando enquanto eu termino esta conta". sentencia entre dentes, prelibando pelo menos uma hora, hora e meia de trgua. O peralta no levar menos do que isso para armar o mapa do mundo com dos cinco continentes, arquiplagos, mares e oceanos, comemora o pai-engenheiro. Quem foi que disse hora e meia? Dez minutos depois, dez minutos cravados, e o menino j o puxava triunfante: "Pai, vem ver!" No cho, completinho, sem defeito, o mapa do mundo. Como fez, como no fez? Em menos de uma hora era impossvel. O prprio heri deu a chave da proeza: "Pai, voc no percebeu que, atrs do mundo, o quebra-cabea tinha um homem? Era mais fcil. E quando eu arrumei o homem, o mundo ficou arrumado!" "Mas esse garoto um sbio!", sobressaltei, ouvindo a palavra final. Nunca ouvi verdade to cristalina: "Basta arrumar o homem (to desarrumado quase sempre) e o mundo fica arrumado!" Arrumar o homem a tarefa das tarefas, se que se quer arrumar o mundo. Assinale o item cuja afirmativa est de acordo com o primeiro pargrafo do texto: A) embora o autor do texto no confie na veracidade da estria narrada, conta-a por seu valor moral; B) como o autor do texto confia na pessoa que lhe narrou a estria, ele a transfere para o leitor, mesmo sabendo que no autntica; C) A despeito de ser bastante graciosa a histria narrada, o autor do texto tem certeza de sua inautenticidade ; D) O autor do texto nos narra uma histria de cuja autenticidade no est certo, apesar de ter sido contada por pessoas dignas de confiana ; (E) a estria narrada possui autenticidade, veracidade e , alm disso, certa graa.

02. O ttulo dado ao texto: (A) representa a tarefa que deveria ser executada pelo menino; (B) indica a verdadeira finalidade do jogo de quebra-cabea; (C) mostra a desorganizao reinante na famlia moderna; (D) assinala a tarefa bsica inicial para a organizao do mundo; (E) demonstra a sabedoria precoce do menino da estria narrada.

03. Na continuidade de um texto, algumas palavras referem-se a outras anteriormente expressas; assinale o item em que a palavra destacada tem sua referncia corretamente indicada: (A) No boto a mo no fogo pela autenticidade da estria que estou para contar - refere-se autenticidade da estria narrada; (B) No posso, porm, duvidar da veracidade da pessoa de quem a escutei... - refere-se veracidade da estria narrada; (C) ...e, por isso tenho-a como verdadeira. - refere-se a no poder duvidar da veracidade da pessoa que lhe narrou a estria; (D) ...tenho-a como verdadeira. - refere-se pessoa que lhe narrou a estria do texto; (E) Salva-me de qualquer modo, o provrbio italiano. - refere-se pessoa de cuja veracidade o autor do texto no pode duvidar. 04. O item em que o vocbulo sublinhado est tomado em sentido no- figurado : (A) No boto a mo no fogo pela autenticidade da estria...

www.pciconcursos.com.br

(B) Estava, pois, aquele pai carioca ... (C) ...no cessava de atorment-lo com perguntas... (D) ...comemora o pai-engenheiro. (E) Mas esse garoto um sbio ! O5. ..por nas mos do moleque um belo quebra-cabea...; o substantivo quebra-cabea forma o plural de modo idntico a um dos substantivos abaixo: (A) guarda-chuva; (B) tenente-coronel; (C) tera-feira; (D) ponto-de-vista; (E) caneta-tinteiro. 06. O item em que o vocbulo destacado tem seu sinnimo corretamente indicado : (A) Salva-me, de qualquer modo, o provrbio italiano... - citao; (B) ...com perguntas de todo jaez .. - tipo; (C) ...tentando conquistar um companheiro de lazer. - aventuras; (D) ...prelibando pelo menos uma hora... - desejando; (E) o peralta no levar menos do que isso... - revolucionrio. 07. V brincando enquanto eu termino esta conta; se fossem dois engenheiros querendo trabalhar e dois os meninos, esta mesma frase, mantidas as pessoas, deveria ter a seguinte forma: (A) Vo brincando enquanto ns terminamos esta conta; (B) Ide brincar enquanto eu termino esta conta; (C) Vamos brincando enquanto ns terminamos esta conta; (D) Vad brincando enquanto eles terminam esta conta; (E) Vai brincando enquanto ns terminamos esta conta. 08. Basta arrumar o homem (...) e o mundo fica arrumado! A noo expressa pela primeira orao, em relao segunda : (A) concesso; (B) causa; (C) tempo; (D) comparao; (E) condio. 09. A frase do menino: E quando eu arrumei o homem, o mundo ficou arrumado! mostra que: (A) o pai do menino desconhecia a brilhante inteligncia do filho; (B) o menino tinha uma viso critica do mundo bastante apurada; (C) o menino j havia feito a mesma tarefa antes; (D) o autor do texto quer mostrar a sabedoria do menino; (E) o menino descobrira um meio mais fcil de completar a tarefa. 10. Mas esse garoto um sbio...; esta frase do autor do .texto introduzida por uma conjuno adversativa que marca, nesse caso, a oposio entre: (A) a idade e a sabedoria; (B) a autoridade e a desobedincia; (C) o trabalho e o lazer; (D) a teoria e a prtica; (E) a ignorncia e o conhecimento. 11. O segmento do texto que NO apresenta qualquer processo de intensificao vocabular : (A) Arrumar o homem a tarefa das tarefas...;

www.pciconcursos.com.br

(B) Em menos de uma hora era impossvel.; (C) Era mais fcil.; (D) Nunca ouvi verdade to cristalina; (E) A idia mais luminosa que ocorreu ao pai... 12. ... voc no percebeu que atrs do mundo, o quebra-cabea tinha um homem? ...se que se quer arrumar o mundo ; a palavra mundo nesses dois segmentos: (A) apresenta significados idnticos; B) representa significados opostos; (C) mostra significados abstratos; (D) possui alguns traos em comum; (E) exemplo de substantivo prprio. 13. ...pr nas mos do moleque um belo quebra-cabea...; a palavra pr leva acento grfico pela mesma razo que nos leva a acentuar: (A) voc; (B) tm; (C) pra; (D) n; (E) pde. 14. "Mas esse garoto um sbio!", sobressaltei, ouvindo a palavra final. ; a orao reduzida sublinhada s NO pode equivaler semanticamente a: (A) ...porquanto ouvia a palavra final; (B) ...quando ouvi a palavra final; (C) ...aps ouvir a palavra final; (D) ...enquanto ouvia a palavra final; (E) ..depois de ouvir a palavra final.

15..se quer se quer arrumar o mundo.; a frase final do texto mostra que: A) o autor do texto participa do desejo geral de mudar o mundo; B) s uma parte da populao anseia por mudanas; C) o autor do texto faz uma ressalva negativa sobre o desejo das pessoas; D) o filho do engenheiro desconfia das reais intenes das pessoas; E) s o mundo, por si mesmo, pode salvar-se. 16. Ao lado, o filho, de 7 ou 8 anos, no cessava de atorment-lo...; as vrgulas que envolvem o segmento sublinhado: (A) marcam um adjunto adverbial deslocado; (B) indicam a presena de uma orao intercalada; (C) mostram que h uma quebra da ordem direta da frase; (D) esto usadas erradamente porque separam o sujeito do verbo; (E) assinalam a presena de um aposto.

TRNSITO

www.pciconcursos.com.br

17. Considere as seguintes situaes:

I - Transferncia de propriedade do veculo; II - Mudana do Municpio de domiclio do proprietrio do veculo; III- Alterao de qualquer caracterstica do veculo; . IV - Mudana de categoria do veculo. obrigatria a expedio de novo Certificado de Registro de Veculo nas situaes: A) B) C) D) E) I e II somente; II e III somente; III e IV somente; I e IV somente; I , II , III e IV.

18. Ao constatar o mau estado de conservao de um veculo, em uma rodovia, o patrulheiro rodovirio deve: A) B) C) D) E) multar o condutor e liberar o veculo; advertir o condutor e remover o veculo; multar o condutor e apreender o veculo; multar o condutor e reter o veculo para regularizao; advertir o condutor e recolher o Certificado de Registro.

19. O condutor de veculo que estiver envolvido em lente com vtima, que deixar de prestar ou providenciar socorro, podendo faz-lo, configura uma ao : A) B) C) D) E) grave, com multa (5 vezes) e suspenso do direito de dirigir; gravssima, com multa (5 vezes) e suspenso do direito de dirigir; grave, com multa (3 vezes) e suspenso do direito de dirigir; gravssima, com multa (3 vezes) e suspenso do direito de dirigir; gravssima, com multa (4 vezes)'e recolhimento do documento de habilitao.

20.Nos feriados prolongados, ocorrem com freqncia grandes engarrafamentos nas rodovias, devido a prtica perigosa de transitar pelo acostamento para ultrapassar veculos em marcha lenta. Atento ao perigo dessa ao, o policial rodovirio poder aplicar multa com com multiplicador de: A) l,5 vezes; B) 2 vezes ; C) 3 vezes: D) 4 vezes; E) 5 vezes. 21. A utilizao de sinais sonoros importante para o desempenho das funes do policial rodovirio. Ao emitir dois silvos breves, o patrulheiro determina que o motorista: A) siga com ateno e, quando for necessrio, diminua a marcha do veculo; B) siga com ateno e observe com cautela a aproximao de veculo da Polcia: C) pare para a fiscalizao de documentos ou outro fim; D) diminua a marcha devido aproximao de ambulncia; E) acenda a lanterna, obedecendo ao sinal sonoro. 22. Considere as seguintes afirmativas sobre veculo a conduo de escolares: I - deve estar registrado como veculo de carga; II - seu condutor deve ter idade mnima superior a dezoito anos; III- seu condutor deve ser habilitado na categoria D; IV - seu condutor no pode ter cometido infrao grave ou gravssima nos ltimos doze meses; V- seu condutor no pode ser reincidente em infraes leves nos ltimos seis meses.

www.pciconcursos.com.br

pode-se concluir que: A) B) C) D) E) somente I e IV esto corretas; somente II e III esto corretas; somente III e IV esto corretas; somente II, III,IV e V esto corretas; todas esto corretas.

23. Em relao a composio e competncia do tema Nacional de Trnsito, assinale a alternativa A) Os CETRAN, Conselhos Estaduais de Trnsito, so rgos mximos normativos e consultivos do Sistema Nacional de Trnsito; (B) Estabelecer as diretrizes da Poltica Nacional de Trnsito , entre outras, competncia da Polcia Rodoviria Federal; (C) competncia do CONTRAN, Conselho Nacional de Trnsito, zelar pela uniformidade e cumprimento das normas contidas no Cdigo de Trnsito Brasileiro; (D) Compete s JARI, Juntas Administrativas de Recursos de Infraes, dirimir conflitos sobre circunscrio e competncia do trnsito no mbito dos Muncipios; (E) Compete s Cmaras Temticas julgar os recursos interpostos pelos infratores.

24. Para evitar danos ao pavimento das rodovias, existem reas de pesagem obrigatria para os veculos de carga e coletivos. Observe a placa abaixo:

A placa indica que a pesagem se refere a uma carga por: (A) eixo; (B) tara; (C) roda; (D) chassi; (E) veculo. 25. Considere algumas das atribuies de rgos e entidades que compem o Sistema Nacional de Trnsito: I. Estabelecer procedimentos sobre a aprendizagem e habilitao de condutores de veculos, a expedio de documentos de condutores e licenciamento de veculos; II. Organizar a estatstica geral de trnsito no territrio nacional , definindo os dados a serem fornecidos pelos demais rgos e promover sua divulgao; III. Efetuar levantamento dos locais de acidentes de trnsito e dos servios de atendimento, socorro e salvamento de vtimas; IV. Realizar o patrulhamento ostensivo, executando operaes relacionadas com a segurana pblica, com o objetivo de preservar a ordem, incolumidade das pessoas, o patrimnio da Unio e de terceiros.

So de competncia da Polcia Rodoviria Federal: (A) somente I; (B) somente I e III; (C) somente II e III; (D) somente III e IV;

www.pciconcursos.com.br

(E) I, II, III e IV. 26. Fazer ou deixar que se faam reparos em um veculo na via pblica, salvo nos casos de impedimento absoluto de sua remoo e em que o veculo esteja devidamente sinalizado, em pista de rolamento de rodovias e vias de trnsito rpido, acarreta as seguintes punies: (A) remoo do veculo, multa e infrao grave; (B) remoo do veculo, multa, apreenso dos documentos, infrao gravssima; (C) apreenso do veculo, multa, recolhimento da Carteira Nacional de Habilitao, infrao grave; (D) apreenso do veculo, multa e infrao leve; (E) remoo do veculo, multa e infrao leve.

27. O motorista que tem o hbito de usar o acostamento para ultrapassar veculos retidos em engarrafamentos est cometendo simultaneamente duas infraes, sujeitando-se a: (A) 230 UFIR em multas e perda de 8 pontos; (B) 360 UFIR em multas e perda de 9 pontos; (C) 540 UFIR em multas e perda de 15 pontos; (D) 660 UFIR em multas e perda de 12 pontos; (E) 840 UFIR em multas e perda de 10 pontos. 28. So classificadas como mdias, com a penalidade de multa e medida administrativa de reteno do veculo, as seguintes infraes: (A) lotao excedente e motor desligado ou desengrenado, em declive; (B) documento de habilitao ou identificao do veculo falsificado ou adulterado; (C) luzes apagadas noite e registro do veculo no cadastrado; (D) usar facho de luz alta em vias providas de iluminao pblica ou neblina; (E) rebocar outro veculo com cabo flexvel, salvo em ' casos de emergncia. 29. Em uma "Barreira Eletrnica" situada em rodovia de mo dupla, um veculo flagrado e fotografado. Alm de ultrapassar a velocidade mxima acima de 20%, registrou-se que estava na contramo, ultrapassando outro veculo que respeitou a sinalizao. Considerando que no trecho da barreira h uma marcao dupla amarela contnua, o motorista do veculo infrator est sujeito s seguintes penalidades , (A) 180 UFIR em multas e perda de 8 pontos; (B) 360 UFIR em multas e perda de 10 pontos; (C) 530 UFIR em multas e perda de 21 pontos; (D) 720 UFIR em multas e perda de 14 pontos; (E) 860 UFIR em multas e perda de 12 pontos. 30. Quando se aproximam veculos do Corpo de Bombeiros, ambulncias, veculos de Polcia e outros, o policial pode ter necessidade de impedir o trnsito em todas as direes e depois, ao voltar normalidade, determinar o movimento normal de seguir em frente. Para tanto, o policial dever usar dois sinais de apito, que so: (A) dois silvos breves / um silvo longo; (B) um silvo breve / dois silvos breves; (C) trs silvos longos / trs silvos breves; (D) um silvo longo e um breve / um silvo breve; (E) um silvo breve e um longo / dois silvos longos. 31. Ao deter um motorista que, na via pblica, exibiu manobra perigosa, o policial efetua o recolhimento do documento de habilitao do infrator, mediante: (A) pronturio; (B) nota fiscal; (C) recibo; (D) clculo de encargos;

www.pciconcursos.com.br

(E) depsito de multa. 32. As placas quadradas, com uma das diagonais em posio vertical, com smbolos e legendas pretos e fundo amarelo tm a seguinte classificao e objetivo: (A) de advertncia - alertam para as condies potencialmente perigosas; (B) de regulamentao - indicam proibies e obrigaes; (C) indicativas - informam direes e distncias; (D) especiais - apontam a ocorrncia de situao de emergncia; (E) educativas - educam condutores e pedestres quanto ao seu comportamento no trnsito. 33. O candidato aprovado no exame de habilitao para a categoria C deve receber: (A) a Carteira Nacional de Habilitao, renovvel a cada ano; (B) a Carteira Nacional de Habilitao, renovvel a cada dois anos; (C) a Permisso para Dirigir, com validade de um ano; (D) a Permisso para Dirigir, com validade de dois anos ; (E) a Permisso para Dirigir, renovvel por trs anos. ; 34. Em uma rodovia de pista dupla e duas faixas em cada sentido, onde no existe placa limitando a velocidade, constitui infrao, para um automvel, transitar velocidade de: (A) 40 km/h; (B) 60 km/h; (C) 80 km/h; (D) 90 km/h; (E) 110 km/h. 35. Visando segurana dos usurios de motocicletas, o Cdigo de Trnsito Brasileiro determina o uso das seguintes equipamentos, e define o tipo de infrao que sua desobedincia causa: (A) descanso com travas e luz de marcha a r / infrao mdia; (B) agasalho de couro e freio hidrovcuo / infrao grave; (C) capacete com viseira ou com culos de proteo e faris acesos / infrao gravssima; (D) odmetro parcial e total e porta-bagagens / infrao grave; (E) almofada acolchoada para carona e espelho cncavo / infrao leve.

36.Observe a figura abaixo, na qual quatro veculos esto deixando ou entrando em uma rodovia:

Esto desobedecendo legislao de trnsito e a sinalizao pintada no pavimento, simultaneamente, os seguintes veculos:

www.pciconcursos.com.br

a) b) c) d) e)

2el 2e4 3e2 3e1 4e1

MATEMTICA 37. Uma caixa de fsforos tem l cm de altura e o comprimento tem 2cm mais que a largura, Se o volume caixa de 24cm, o comprimento da caixa, em metros, A) B) C) D) E) 0,04 0,05 0,06 0,10 0,12

38.Uma pesquisa realizada na Gr-Bretanha mostrou no primeiro semestre deste ano 295 doentes cardacos precisaram de transplantes, mas s 131 seguiram doadores. O percentual aproximado de pacientes que no conseguiram o transplante : A) B) C) D) E) 31% 36 % 44 % 56 % 64 %

39. A distncia entre duas cidades A e B de 265 metros e o nico posto de gasolina entre elas encontra-se a 3/5 desta distncia, partindo de A. O total de quilmetros a serem percorridos da cidade B at este posto de: A) B) C) D) E) 57 106 110 159 212

40. Sabendo-se que: 16x + 1/5 + 1/25 + 1/125 + ... = 67/12, o valor de x : A) 3/16 B) 1/3 C) 33/56 D) 55/16 E) 33/8

41. Os vrtices do tringulo PRF da figura representam, respectivamente, uma papelaria, uma relojoaria e uma farmcia, estando as distncias representadas em metro:

R 8m P a distncia entre a papelaria e a farmcia, em km, 60 3m F

www.pciconcursos.com.br

A) B) C) D) E)

0,0007 0,007 0,07 0,7 7,0

42. Duas grandezas a e b foram divididas, respectivamente, em partes diretamente proporcionais a 3 e 4 na razo 1,2. O Valor de 3a + 2b : (A) 6,0 (B) 8,2 (C) 8,4 (D) 14,4 (E) 20,4 43. As idades de Bruno, Magno e Andr esto, nesta ordem, em progresso aritmtica. Sabendo-se que Bruno tem 19 anos e Andr 53 anos, a idade de Magno : (A) 24 (B) 27 (C) 30 (D) 33 (E) 36 44. Para chegar ao trabalho, Jos gasta 2h 30min dirigindo velocidade mdia de 75 km/h. Se aumentar a velocidade para 90 km/h, o tempo gasto, em minuto para Jos fazer o mesmo percurso : (A) 50 (B) 75 (C) 90 (D) 125 (E) 180 45. Num determinado Estado, quando um veculo rebocado por estacionar em Local proibido, o motorista paga uma taxa fixa de R$ 76,88 e mais R$ 1,25 por hora de permanncia no estacionamento da polcia. Se o valor pago foi de R$ 101,88 o total de horas que o veculo ficou estacionado na polcia corresponde a : (A) 20 (B) 21 (C) 22 (D) 23 (E) 24 46. Um tringulo tem 0,675 m2 de rea e sua altura corresponde a 3/5 da base. A altura do tringulo, em decmetros, igual a: (A) 0,9 (B) 1,5 (C) 9,0 (D) 15,0 (E) 24,0 HISTRIA 47. Durante a Repblica Velha (1889-1930), o processo poltico brasileiro caracterizou-se : (A) pelo enfraquecimento do Governo Federal, resultando em maior autonomia para os Municpios, fortalecendo o coronelismo; (B) pela diviso de quatro poderes: o Executivo, o Legislativo, o Judicirio e o Moderador, sendo este ltimo

www.pciconcursos.com.br

atribuio exclusiva e pessoal do Presidente; (C) pela ampliao da democracia no Brasil atravs da instituio do voto secreto universal, masculino e feminino; (D) pela dominao oligrquica realizada atravs da Poltica dos Governadores que garantia o apoio mtuo entre o Governo Federal e os setores dominantes nos Estados; (E) pela adoo de uma poltica trabalhista que defendesse os burguesia industrial e a classe operria. interesses da aliana entre a

48. A Revoluo de 1930 iniciou um perodo de grandes transformaes econmicas e sociais em que o papel do Estado foi muito importante. Aps 1930, a poltica do Estado se caracterizou: (A) pela defesa da livre negociao entre patres e empregados; (B) pela defesa das liberdades democrticas, opondo-se s tendncias autoritrias de governo; (C) pelo maior incentivo ao crescimento da produo de caf; (D) pelo fortalecimento do Federalismo Republicano; (E) pelo incentivo industrializao e pela regulamentao das relaes trabalhistas. 49. "O populismo foi um modo determinado e concreto de manipulao das classes populares mas foi tambm um modo de expresso de suas insatisfaes." O populismo na Poltica Brasileira, Francisco Weffort Pode-se indicar como caracterstica do populismo: (A) a efetiva participao dos trabalhadores no governo atravs dos sindicatos; (B) a defesa dos interesses das massas trabalhadoras contra os das classes dominantes; (C) a criao de um partido comunista operrio e campons sob tutela do Estado; (D) a organizao das classes trabalhadoras em sindicatos regulados pelo Estado; (E) a formao de um Ministrio do Trabalho controlado pelos sindicatos. 50. Uma nova dinmica nas relaes entre o capital nacional, o capital estrangeiro e o Estado instalou-se no Brasil durante o regime militar (1964 -1985). Pode-se destacar como nica caracterstica correta dessa nova dinmica: (A) o fortalecimento da capacidade de consumo das camadas populares; (B) a articulao do capitai nacional com o estrangeiro; (C) a consolidao do setor industrial de bens de consumo durveis sob controle do capital nacional; (D) o rgido controle sobre a remessa de lucros de empresas multinacionais para o exterior; (E) a reduo da capacidade de interveno estatal sobre a economia. 51. Sobre o processo de transio para a Nova Repblica, pode-se afirmar que: (A) investimentos substanciais na rea social foram realizados; (B) a participao popular foi decisiva para a vitria da emenda das eleies diretas no Congresso Nacional em 1984; (C) as camadas populares da sociedade foram beneficiadas com significativo aumento salarial; (D) com a ajuda do FMI (Fundo Monetrio Internacional),o Brasil pode colocar-se como pas membro do Primeiro Mundo; (E) os sucessivos planos econmicos (entre 1986 e1991) tinham por objetivo a estabilizao econmica e o combate inflao. 52. Desde 1995, o Plano Real aplicado pelo Governo Fernando Henrique Cardoso vem implementando uma srie de transformaes na economia brasileira. Assinale a nica opo correta acerca do Plano Real: (A) instituiu uma nova moeda brasileira e reduziu a inflao a nveis baixos, mas no conseguiu diminuir o ndice de desemprego; (B) a retomada do desenvolvimento econmico e a diminuio da inflao tm sido financiadas por recursos obtidos pelo programa de privatizao; (C) gerou uma maior distribuio de renda e um aumento do consumo, contribuindo para a acelerao do processo inflacionrio;

www.pciconcursos.com.br

(D) a abertura da economia ao capital estrangeiro possibilitou maior autonomia em termos de capitais, tornando o controle da inflao secundrio; (E) o controle dos gastos do Estado conseguiu reduzir o endividamento externo e ampliou a margem dos investimentos na sade e na educao.

GEOGRAFIA 53. Analise as seguintes afirmativas referentes Regio Centro-Oeste : I. rodovias de integrao cortam a Regio destacando-se, entre elas, a Belm-Braslia e a Transamaznica; II. vem aumentando a produo de matrias-primas industriais, como a soja e o algodo, em detrimento da produo de alimentos; III. formada pelos estados de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Gois e Tocantins, alm do Distrito Federal; So verdadeiras as afrmativas: (A) somente I; (B) somente II; (C) somente I e II; (D) somente II e III; (E) I, II e III. 54. " constituda por atividades organizadas de modo no-capitalista, ou seja, aquelas com base na propriedade dos instrumentos de trabalho e meios de produo por parte do prprio produtor; ... e composta por um conjunto heterogneo de atividades, que escapam cobrana de tributos e s regulamentaes legais do Estado." O texto acima rafere-se ao conceito de economa: (A) formal; (B) setorial; (C) informal; (D) dependente; (E) de mercado.

55. No que diz respeito concentrao e desconcentrao do processo de industrializao no Brasil, pode-se afirmar que: A) at a primeira metade do sculo XIX, as poucas e pequenas indstrias de bens de capital encontravam-se dispersas pelo territrio brasileiro; B) a partir de 1920, a expanso cafeeira e o rpido desenvolvimento industrial de Cubato. transformaram o estado de So Paulo no principal centro industrial do pas; C) no final da dcada de 30, Rio de Janeiro e So Paulo, na Regio Sudeste, e Manaus, na Regio Norte, aprofundaram e diversificaram o processo de industrializao, que, em 1970, alcanou elevados percentuais de concentrao; D) a partir da dcada de 70, o Governo Federal decidiu implantar medidas voltadas para a desconcentrao industrial, como os mecanismos dos incentivos fiscais; E) em 1985, embora a indstria continuasse altamente concentrada nas Regies Sudeste e Norte, a participao delas j estava menor que em 1970. 56. Em 1958, durante o governo de Juscelino bitschek, foi elaborado um documento pelo Grupo de trabalho para o Desenvolvimento do Nordeste (GTDN). relatrio propunha um modelo de desenvolvimento a Regio e tinha como uma das diretrizes bsicas de atuao: A) investimentos baseados em crditos e incentivos fiscais destinados a grandes projetos agrominerais; B) estabelecimento de um conjunto de medidas visando o controle do crescimento populacional; C) criao de zonas de produo integrada e a transformao de Recife, Salvador e Fortaleza em plos exportadores de produtos minerais; D) transposio das guas do rio So Francisco e construo de audes e barragens para armazenamento de gua; E) intensificao dos investimentos industriais, visando criar no Nordeste um centro autnomo de expanso manufatureira.

www.pciconcursos.com.br

57.Analise as afirmativas abaixo referentes a uma determinada usina hidreltrica brasileira: localiza-se no rio Tocantins a 300 km de Belm; segunda maior usina do Brasil em capacidade geradora; fornece energia para os grandes projetos minerais da Amaznia Oriental; grande parte de sua energia consumida em capitais nordestinas. Essas caractersticas identificam a usina hidreltrica de: (A) Balbina; (B) Itaipu; (C) Paulo Afonso; (D) trs Marias; (E) Tucuru. 58. Observe a tabela abaixo referente s migraes no Brasil : Migrantes por Origem e Destino 1991/1996 Regio de Destino 1996 Nordeste Sudeste Sul 60.965 262.331 17.592 43.403 384.291 78.955 835.562 176.532 128.850 1.219.899 22.978 24.914 156.372 50.454 254.718

Regio Origem 1991 Norte Nordeste Sudeste Sul Centro Oeste Total

de Norte 182.999 54.995 20.799 60.059 318.852

Centro Oeste 86.628 194.097 153.307 71.852 505.884

Total 249.526 1.237.572 627.005 286.775 282.766 2.683.644

Analisando a tabela, pode-se concluir que: (A) o Sudeste a principal regio de imigrao e a maior parte dos fluxos origina-se do Nordeste; (B) o Nordeste ainda a regio de maior imigrao, superando a Regio Sudeste; (C) as Regies Norte e Centro-Oeste apresentam maior emigrao do que imigrao; (D) o Norte, a principal regio de emigrao e a maior parte dos fluxos destina-se ao Nordeste; (E) o Sul e o Nordeste so as regies de imigrao e seus principais fluxos originam-se do Sudeste. 59. A nova ordem mundial aponta na direo de uma integrao entre pases atravs da criao de blocos econmicos regionais. Atravs do Tratado de Assuno, assinado em 1991, entre alguns pases da Amrica do Sul, foi formalizada a seguinte organizao: (A) ACCS - Associao Comercial do Cone Sul; (B) ALADI- Associao Latino-Americana de Desenvolvimento e Integrao; (C) MERCOSUL - Mercado Comum do Cone Sul; (D) CEPAL - Comisso Econmica para a Amrica Latina; (E) ALALC - Associao Latino-Americana de Livre Comrcio. 60. Analise o grfico abaixo:

www.pciconcursos.com.br

Assinale a alternativa que melhor descreve o processo de urbanizao no Brasil: (A) na dcada de 40; as diferenas percentuais entre a populao rural e a populao urbana eram superiores s diferenas apresentadas no perodo 91-96; (B) no perodo 40-50, mais de 50% da populao brasileira era rural, enquanto, no perodo 80-91, a populao urbana superou esse patamar; (C) no perodo 50-60, a populao urbana aumentou em mais de 30% seu percentual de participao no contingente total do pas; (D) no perodo 70-80, ocorreu uma inverso da participao das populaes urbana e rural no total da populao brasileira; (E) no perodo 80-96, a populao rural diminuiu em mais de 30% sua participao na populao total do pas.

Gabarito (aps Recursos)

01 D 02 D 03 C 04 B 05 A 06 B 07 A 08 Anulada 09 E 10 A 11 B 12 D 13 C 14 A 15 C 16 E 17 E 18 D 19 B 20 C

21 C 22 C 23 C 24 A 25 D 26 A 27 D 28 A 29 D 30 D 31 C 32 A 33 Anulada 34 A 35 C 36 B 37 C 38 D 39 B 40 B

41 B 42 E 43 E 44 D 45 A 46 C 47 D 48 E 49 D 50 B 51 E 52 A 53 B 54 C 55 D 56 E 57 E 58 A 59 C 60 B

www.pciconcursos.com.br