Você está na página 1de 13

Matemática Financeira Prof. Benjamin Cesar

Considerando que a taxa de inflação no período de três anos foi de 25% e que determinado capital tenha sido aplicado, em um fundo de investimentos, nesse período, julgue os dois itens a seguir.

1. Se, nesse período, a taxa real de juros foi de 20%, então sobre a taxa de juros aparente

podemos, afirmar que

(A)

é igual a 45%.

(B)

é superior a 45% e inferior a 48%

(C)

é superior a 48% e inferior a 52%

(D)

é superior a 52% e inferior a 55%

(E)

é superior a 55%.

2. Se, nesse período, a taxa de juros aparente foi de 45%, então a taxa real de juros nesse período

(A)

foi superior a 18%.

(B)

é inferior a 18% e superior a 15%.

(C)

é inferior a 15% e superior a 12%.

(D)

é inferior a 12% e superior a 10%.

(E)

é inferior a 10%.

3. Um título sofre um desconto composto racional de R$ 2.308,00 três meses antes do seu

vencimento. Indique o valor mais próximo do valor descontado do título, considerando que a taxa de desconto é de 4% ao mês.

(A)

18.484,11

(B) 18.513,20

(C) 18.607,08

(D)

18.721,19

(E) 18.800,72

4. Um capital é aplicado a juros simples a uma taxa mensal de 1,8%. Em quanto tempo este

capital aumentaria de 6% em relação ao seu valor inicial?

(A)

2 meses e 25 dias

(B) 3 meses

(C) 3 meses e 5 dias.

(D)

3 meses e 10 dias.

(E) 3 meses e 20 dias.

5. Um título descontado comercialmente, 35 dias antes do vencimento, à taxa simples de 5,4% ao

mês, tem o valor descontado igual a R$ 1.874,00. O valor nominal do título é, em reais:

(A)

31.620,03

(B) 29.746,03

(C) 3.000,00

(D)

2.200,00

(E) 2.000,00

6. Dois títulos de valores nominais iguais a R$ 39.930,00 e R$ 53.240,00 são vencíveis daqui a 2

anos e 3 anos, respectivamente. Deseja-se substituir estes títulos por um único título, vencível

daqui a um ano. Utilizando o critério do desconto racional composto (desconto composto real) a uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, tem-se que o valor nominal deste título único é de

(A) R$ 73.000,00

(B) R$ 77.000,00

(C) R$ 80.300,00

7.

Uma empresa necessita de um equipamento para daqui a 180 dias. Como o preço do

equipamento, hoje, é R$ 60.000,00, a empresa resolve efetuar 6 depósitos mensais postecipados e iguais de R$ 10.000,00 em uma aplicação que rende 2% ao mês.

Para que esse equipamento possa ser adquirido ao final dos 180 dias, com os recursos poupados, o percentual máximo de aumento no preço desse produto deve ser:

Considere: 1,02 6 = 1,1262

(A)

12,62%

(B) 10,00%

(C) 6,00%

(D)

5,13%

(E) 3,08%

8. O capital inicial C foi aplicado, por um semestre, à taxa de juros compostos nominal de 20%

ao semestre, com capitalização trimestral. Para que se obtenha o mesmo lucro aplicando o capital inicial a juros simples durante os mesmos 6 meses, é necessário que a taxa de juros simples ao bimestre seja:

(A) 5,0%.

(B) 5,5%.

(C) 6,0%.

(D) 6,5%.

(E) 7,0%.

9. Na compra de um automóvel 0 km, Guilherme ofereceu seu veículo usado, que foi avaliado

em R$ 8.200,00, como entrada e financiou o saldo devedor em 24 parcelas mensais postecipadas

de R$ 804,20. Se a taxa do financiamento é de 2% ao mês, o valor à vista da compra é, em reais:

Considere: 1,02 24 = 1,6084

(A)

27.500,00

(B) 26.040,00

(C) 25.280,00

(D)

24.638,00

(E) 23.410,00

10. Uma dívida será paga em 50 prestações mensais iguais e postecipadas de R$ 1.000,00 financiadas a 2% ao mês. A cota de juros a ser paga na 35 ª prestação é, em reais:

Considere: 1,02 15 = 0,743; 1,02 16 = 0,728

(A)

298,72

(B) 271,55

(C) 260,07

(D)

248,26

(E) 230,71

- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Questões de Ética

Professor Julian Barros

1- Selecione a opção que apresenta corretamente princípios constitucionais de natureza ética.

a) Eficiência é um princípio ético e moral que se acentua a partir da década de 70, associado à

reivindicação geral de democracia administrativa, e significa dar transparência às ações de governo.

b) O princípio da publicidade diz respeito ao direito do cidadão de receber dos órgãos públicos

informações do seu interesse particular ou de interesse coletivo e geral.

c) O princípio da continuidade justifica a proibição de greve dos servidores públicos, conforme

Constituição de 1988 que remete à lei específica as punições e penalidades advindas da greve.

d)

Segundo o princípio da impessoalidade, o órgão público pode agir por fatores pessoais e subjetivos,

dando cumprimento aos princípios da legalidade e isonomia que rege o direito administrativo.

e) O princípio da moralidade administrativa obriga que todo funcionário público aja conforme a lei,

utilizando eficazmente o erário público proveniente de impostos pagos pelo cidadão.

2- Ética no setor público pode ser qualificada como:

I. o padrão de comportamento que cada servidor estabelece como adequado à sua conduta.

II. o conjunto de valores e regras estabelecidos com a finalidade de orientar a conduta dos agentes

públicos públicos.

III. cumprimento dos deveres e finalidades para os quais o serviço público foi criado.

IV. cuidar para que os usuários do serviço público sejam tratados com respeito, cortesia, honestidade e

humanidade.

V. não utilizar o cargo público para atendimento de interesses e sentimentos pessoais.

Estão corretas:

a) as afirmativas I, II, III, IV e V.

b) apenas as afirmativas I, II, III e IV.

c) apenas as afirmativas II, III, IV e V.

d) apenas as afirmativas II, III e IV.

e) apenas as afirmativas IV e V.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

História da Caixa

Professor Orlando Stiebler

1) Sobre a história da Caixa Econômica Federal assinale a opção que melhor define o

contexto em que foi criada.

a) A Caixa foi criada no período colonial pela Coroa Portuguesa com o objetivo de

fomentar o desenvolvimento econômico do Brasil. Essa medida visava equilibrar as

contas de Portugal;

b) D. Pedro II foi o responsável pela criação da Caixa Econômica e Monte do Socorro,

como era chamada a CAIXA em 1861 no segundo reinado. Seu propósito era incentivar

a poupança e conceder empréstimos sob penhor;

c) Apenas na República a Caixa começou a funcionar. Isso ocorreu em 1895 no

governo de Prudente de Moraes e o objetivo era quitar a dívida externa brasileira;

d)

Getúlio Vargas, por decreto, cria a Caixa Econômica com capital estrangeiro. Na

época os EUA incentivaram a criação da CAIXA com o propósito de garantir o apoio do Brasil na segunda guerra mundial;

e) Foi com Juscelino Kubitschek que o Brasil ganhou a CAIXA. A instituição veio

combater outras que agiam no mercado, mas que não ofereciam garantias sérias aos depositantes ou que cobravam juros excessivos dos devedores;

2) Acerca das principais mudanças ocorridas na CAIXA na Era Vargas avalie.

a) a CAIXA passou a ser o banco exclusivo do governo para financiamento das

exportações brasileiras, como as de café. Essa prática, financiada pela CAIXA, ficou

conhecida como políticas de valorização do café;

b) nesse período, aproveitando a democracia plena que o Brasil vivia, a CAIXA se

tornou mais abrangente com os empréstimos consignados a pessoas físicas. Essa nova fase da CAIXA era condizente com o Estado Novo, sinônimo de liberdade política;

c) nos anos 30 por determinação do governo federal, a CAIXA assume a exclusividade

dos empréstimos sob penhor, com a conseqüente extinção das casas de prego operadas por particulares;

d)

a CAIXA presenciou inúmeras mudanças políticas e sociais do país. Na Era Vargas

o

país foi cada vez mais se transformando economicamente, e a agricultura assumiu

um novo espaço, na dianteira das exportações brasileiras. A indústria encolheu e a

partir desse momento o Brasil se ruralizou.;

e) não havia sido criada a CAIXA ainda pois sua fundação foi nos anos 50 no governo

de JK;

3) Nos anos 80 a CAIXA incorporou o Banco Nacional de Habitação ( BNH). Com isso

a CAIXA objetivava:

a) lucrar na bolsa de valores com a abertura do seu capital para investidores

estrangeiros;

b) assumir a condição de maior agente nacional de financiamento da casa própria e de

importante financiadora do desenvolvimento urbano;

c) respaldar politicamente o governo militar e garantir com isso a derrota da emenda

Dante de Oliveira, que propunha eleições diretas para presidente;

d)

resolver o problema do déficit público, aliviando o governo federal ao formular

políticas de desenvolvimento como é o exemplo do BNH;

e) desenvolver o país. A CAIXA não só incorporou o BNH como também foi

responsável pela criação do programa. Isso ocorreu na Era Vargas em meio às novas garantias trabalhistas;

4) Dentre as atividades exercidas hoje pela CAIXA se destacam muitas, exceto:

a) exerce o monopólio das Loterias federais desde os anos 60.;

b) assiste às mais diferentes necessidades da população como empréstimos,

poupança, FGTS e crédito educativo;

c)

incentiva iniciativas artístico-culturais, educacionais e desportivas em todo Brasil;

d)

promove o financiamento habitacional e a transferência de benefícios sociais;

e)

atua politicamente, defendendo bandeiras ideológicas de determinados partidos;

5)

Estes são valores que a CAIXA sempre defendeu, exceto:

a)

sustentabilidade socioambiental;

b)

transparência e ética;

c)

valorização do ser humano;

d)

prioridade do lucro para seus acionistas;

e)

respeito à diversidade;

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Conhecimentos Bancários Professor J.B. Bernardo

QUESTÃO 1 Antes da promulgação da Lei n.º 4.595/1964, conhecida como Lei da Reforma Bancaria, que criou o Sistema Financeiro Nacional (SFN), o mercado financeiro existia em função dos bancos comerciais. Após a promulgação da referida lei, regularizou-se o mercado de credito e a

especialização das instituições de intermediação financeira cresceu. Atualmente, o SFN é composto por um elenco de instituições financeiras públicas e privadas. O Conselho Monetário Nacional (CMN) é o órgão Maximo de representação e fixação de políticas monetárias e creditícia. Com relação ao SFN, assinale a opção correta:

a) A secretaria executiva do SFN é exercida pelo Conselho de Recursos do Sistema Financeiro

Nacional (CRSFN).

b) A atribuição principal do Banco Central do Brasil (BACEN) é executar as normas

elaboradas pelo CMN.

c) O CMN é uma autarquia federal.

d) O Comitê de Política Monetária do Banco Central (COPOM) não tem influencia direta nas

metas de inflação estipuladas pelo governo federal.

e) A Comissão de Valores Mobiliários (CVM) é uma autarquia federal vinculada diretamente

ao CMN.

QUESTÃO 2 Com a Lei da Reforma Bancaria, houve a especialização do sistema financeiro. A subdivisão desse sistema pode ser explicada por meio da seguinte metáfora: imagine que existem quatro tribos de índios, sendo que a tribo das instituições financeiras teria como cacique, chefe maior, o BACEN; a tribo das bolsas de valores, corretoras de valores e distribuidoras de valores mobiliários teria como cacique a CVM; a tribo das sociedades seguradoras, associações de previdência privada aberta e sociedades de capitalização teria como cacique a Superintendência de Seguros Privados (SUSEP); e, por fim, a tribo das entidades de previdência privada teria como cacique a superintendência de Previdência Complementar (PREVIC). Pode-se, ainda, comparar a Fundação Nacional do Índio (FUNAI), cujo conselho cuida de todas as tribos indígenas no Brasil, com o CMN, responsável maior do SFN, que formula a política da moeda e do credito e outras políticas importantes para o bom funcionamento do SFN, como um todo.

Tendo o texto acima como referencia inicial e com relação aos órgãos e autarquias mencionados, é incorreto afirmar:

a- Autorizar a emissão de papel-moeda e fixar as diretrizes e normas de política cambial,

inclusive compra e venda de ouro e quaisquer operações em moeda estrangeira, é competência

privada do CMN.

b- Nos casos de urgência e de relevante interesse do SFN, o presidente do CMN, que é o

ministro da Fazenda, tem a prerrogativa de deliberar sozinho, de forma monocrática, independentemente do referendo dos demais membros do conselho.

c- Na CETIP S.A.– Balcão Organizado de Ativos e Derivativos, os ativos e contratos

registrados incluem: letras de cambio, certificados de depósito bancário (CDBs), cotas de fundo de investimento financeiro e títulos públicos federais.

d- As bolsas de valores podem deixar de ser entidades sem fins lucrativos, transformando-se

em sociedades anônimas. Nesse caso, não somente as corretoras podem ser sócias, mas também

qualquer pessoa física ou jurídica.

e- É atribuição da SUSEP fiscalizar a constituição, a organização e o funcionamento das

sociedades seguradoras, das sociedades de previdência privadas aberta e das sociedades de capitalização e, também, zelar pela liquidez dessas sociedades.

QUESTÃO 3

O SFN conta com diversas instituições de relevante importância, como o Banco do Brasil, o

Banco da Amazônia S.A, o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES),

as caixas econômicas, os bancos comerciais, os bancos múltiplos, os bancos de desenvolvimento,

os bancos de investimento, os investidores institucionais, as bolsas de valores, as corretoras, as distribuidoras de valores mobiliários, os agentes autônomos e o CRSFN. Essas instituições têm suas peculiaridades e diferentes participações no sistema financeiro, sendo a maioria delas

fiscalizadas pelo BACEN. Com relação a essas instituições, assinale a opção correta:

a- Uma diferença entre as instituições financeiras bancárias e as instituições financeiras não-

bancarias é que as primeiras captam depósitos à vista, enquanto as ultimas não captam esse tipo

de deposito.

b- O BNDES é a instituição responsável pela política de investimento de curto e curtíssimo

prazos do governo federal.

c- O CRSFN é uma autarquia federal, cuja secretaria-executiva funciona no edifício-sede do BACEN, em Brasília.

d- O Banco da Amazônia S.A. é uma instituição financeira pública federal, constituída sob a

forma de autarquia.

e- Ao Banco da Amazônia S.A. é permitido emitir debêntures ou partes beneficiarias.

QUESTÃO 4 Os bancos desempenham uma série de atividades negociais, que recebem o nome técnico de operações bancárias. As operações bancárias são aquelas economicamente organizadas para a prestação de serviços a um público-alvo. A função dessas operações é eminentemente creditícia. Então, para cumprir as suas finalidades econômicas, os bancos realizam operações que se diversificam com a especificidade de cada cliente. Julgue os itens a seguir, acerca de operação e produtos bancários.

a- As contas-correntes são um dos serviços bancários em que o cliente do banco guarda valores

em espécie. As movimentações dessas contas são feitas, na maioria das vezes, por meio de cartão magnético ou cheque. Nas movimentações por meio de cheque, o eminente é o devedor e o banco é o credor.

b- Um banco não pode negar-se a abrir uma conta-salário, mesmo nos casos em que o cliente

esteja incluído no cadastro de eminentes de cheques sem fundos.

c- O banco não pode cobrar tarifa de manutenção de contas de poupança se o saldo for superior a R$ 20,00 ou se houver movimentação nos últimos 6 meses.

d- O depósito bancário pode ocorrer com dinheiro ou com objeto móvel. Em dinheiro, representa

uma operação passiva, e o depósito de coisa móvel, uma operação acessória, ou seja, uma

prestação de serviços.

e- Entre os diversos produtos bancários, inclue-se o cheque, em que o aceite é obrigatório.

QUESTÃO 5

O mercado de capitais concentra operações de longo prazo, ou de prazo indeterminado, com o

objetivo de financiamento de um complexo industrial, da compra de máquinas e equipamentos, ou de obtenção de sócios ou parcerias para a capitalização de empresas já existentes no mercado

ou que estejam se constituindo. Também ocorrem nesses mercados processos de alongamento do perfil da dívida de uma empresa, por meio da troca de dívidas de vencimento em curto prazo de tempo por dívidas de vencimento a longo prazo, ou da antecipação de caixas futuros, descontados a valor presente, em processos conhecidos como securitização. Valdir de Jesus Lameira. Mercado de capitais. Editora Forense Universitária, 2.ª ed., 2003, p. 8 (com adaptações).

Tendo o texto acima como referência inicial, mercado de capitais.

a-A operação de underwriting, conhecida como garantia firme, é aquela pela qual a instituição financeira intermediadora compra a emissão de uma companhia, antecipa os recursos para a emissora e, somente depois, coloca essas ações junto aos interessados.

b- A diferença entre as companhias de capital aberto e as companhias de capital fechado é que as

de capital aberto negociam efetivamente suas ações nas bolsas de valores, e as de capital fechado, só fazem eventualmente.

c- Por lei, as bolsas de valores são órgãos auxiliares do BACEN, quanto à fiscalização do mercado de capitais.

d- Valores imobiliários são, para fins legais, tão-somente ações, debêntures e bônus de

subscrição.

e- As debêntures podem ser emitidas por quaisquer sociedades anônimas, desde que sejam de capital aberto.

QUESTÃO 6

O mercado cambial, no Brasil, compreende, além dos exportadores e importadores, também

bolsas de valores, bancos, corretores e outros elementos que, por qualquer motivo, tenham transações com o exterior. Eventualmente, poderá abranger as chamadas autoridades monetárias (Tesouro e BACEN). Os bancos intervêm obrigatoriamente nesse mercado, agindo como intermediários entre os vendedores e os compradores. No Brasil, é considerada operação ilegítima aquela que não transitar por estabelecimento autorizado pelas autoridades monetárias. Bruno Ratti. Comércio internacional e câmbio. Editora Aduaneiras, 2001, p. 116-7 (com adaptações).

Considerando o texto acima, julgue os itens que se seguem, acerca do mercado de câmbio.

a-As transações realizadas sem a intermediação dos bancos são conhecidas como mercado de câmbio livre.

b- As contribuições a entidades associativas em moeda estrangeira, bem como as doações e os gastos com tratamento de saúde também em moeda estrangeira, fazem parte do denominado câmbio turismo. c- As sociedades seguradoras, os estrangeiros transitoriamente no país e a Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT) são exemplos de instituições ou pessoas autorizadas a manter conta em moeda estrangeira no Brasil. d- A partir de janeiro de 1999, houve a unificação cambial, feita pelo BACEN, o que significou a junção do segmento do câmbio livre com o segmento do câmbio flutuante. e- As interferências do BACEN no mercado de câmbio são feitas por meio de seus dealers, que são instituições previamente selecionadas para participarem dos leilões formais, conhecidos como “go around” de câmbio.

QUESTÃO 7 No Brasil, um dos temas tratados pela legislação e de interesses das instituições financeiras é o domicílio civil das pessoas naturais e jurídicas. Acerca desse tema, é incorreto afirmar:

a- Caso a pessoa natural tenha diversas residências onde alternadamente viva, ou vários centros de ocupações habituais, considerar-se-á domicílio seu qualquer um deles. b- Tendo a pessoa jurídica de direito privado diversos estabelecimentos em lugares diferentes, deverá optar por apenas um para domicílio em seu documento constitutivo. c- O domicílio do militar em serviços ativos é o lugar onde ele servir. d- Nos contratos escritos, poderão os contraentes especificar domicílio onde se exercitem e cumpram os direitos e as obrigações deles decorrentes. e- O domicílio dos incapazes é o de seus representantes.

QUESTÃO 8 As Sociedades Corretoras de Títulos e Valores Mobiliários (SCTVM), bem como as Sociedades Distribuidoras de Títulos e Valores Mobiliários (SDTVM), são constituídas sob a forma de sociedade anônima ou por quotas de responsabilidade limitada. Em relação às SCTVM a às SDTVM, julgue os próximos itens.

a- O BACEN poderá cancelar a autorização para funcionamento da SDTVM e de suas dependências que, no prazo de trinta dias contados da sua concessão, não iniciarem suas atividades. b- As SDTVM operam no mercado acionário, comprando, vendendo e distribuindo títulos e valores mobiliários, inclusive ouro financeiro, por conta de terceiros, entre outras atividades. c- As SCTVM são supervisionadas pelo BACEN. d- As SCTVM podem intermediar operações de câmbio; praticar operações no mercado de câmbio de taxas flutuantes; praticar operações de conta margem; realizar operações compromissadas. e- Praticar operações de compra e venda de metais preciosos, no mercado físico, por conta própria e de terceiros, e operar em bolsas de mercadorias e de futuros, por conta própria e de terceiros, estão entre os objetivos das SCTVM.

QUESTÃO 9 O atual SPB é um novo sistema de transferência de recursos, bem como processamento e a liquidação de pagamentos para pessoas, empresas, governo, Banco Central e instituições financeiras. Sobre o assunto, analise os itens abaixo:

I-

Todas as contas de reserva bancárias serão monitoradas pelo Banco Central através do Sistema de Transferência de Reservas (STR), seja em tempo real , operação por operação, na modalidade Liquidação bruta em Tempo Real (LBTR) ou através da compensação líquida de saldos, no final do dia, na modalidade Liquidação Defasada Líquida – LDL.

II-

O Sistema Especial de Liquidação e Custodia executa lançamentos na modalidade LDL.

III-

A Câmara Interbancária e Pagamento (CIP) da FEBRABAN executa lançamentos na modalidade LDL.

IV-

O sistema de Depósitos Compulsórios (RCO) executa lançamentos na modalidade LDL.

V-

A Câmara de Compensação da Tecban, utilizada para a liquidação de cartões de debito, executa lançamentos na modalidade LBTR.

Total de itens incorretos:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

QUESTÃO 10

Os planos de benefícios das entidades da previdência privada fechada poderão prever:

I-

Beneficio proporcional diferido, em razão da cessação do vinculo empregatício.

II-

Portabilidade do direito acumulado, dentro do prazo de carência estipulado pelo participante.

III-

Resgate da totalidade das contribuições, sem desconto das parcelas de custeio administrativo.

IV-

Faculdade de o participante diminuir o valor de sua contribuição, no caso de perda parcial da remuneração anteriormente recebida.

Está (ão) incorreta (s):

a) I e IV, apenas

b) I e III, apenas

c) I e II, apenas

d) II e III, apenas

e) II e IV, apenas.

QUESTAO 11

Com relação ao cheque:

I- Trata-se de título formal, a lei determinar quais os requisitos essenciais que nele

deverão constar, sem razão definida em lei para a sua criação.

II-

Prescreve em 6 meses, a contar da emissão.

III-

Deverá ser apresentado ao sacado no prazo de 60 dias, quando a praça de pagamento for diferente da praça do banco sacado.

IV-

No caso de aval, se o avalista não indicar o nome do avalizado, considerar-se-á com tal o endossante.

V-

O cheque administrativo é emitido pelo próprio benco, devendo ser, necessariamente, nominativo.

Total de itens corretos:

a)1

b)2

c)3

d)4

e)5

QUESTAO 12 Quanto a mercado primário e mercado secundário:

a) No caso de ações, a simples emissão já constitui o mercado primário.

b) Em se tratando de títulos cambiais, ocorrerá o mercado primário quando a duplicata emitida pela empresa for descontada junto a um banco.

c) Já no caso de títulos públicos federais a primeira venda constitui o mercado primário e o resgate no vencimento é o mercado secundário.

d) Quando se tratar de debêntures os compradores desses títulos podem vende-los a interessados, antes do vencimento, através de corretoras que intermedeiam tais operações; constituindo o mercado secundário.

e) No caso de duplicata a simples emissão já constitui o mercado secundário, pois implica imediata entrada de recursos, se for à vista; ou futura, se for a prazo.

QUESTAO 13 Uma das formas de se medir o desenvolvimento do país é através do Produto Interno Bruto (PIB), que é o somatório anual de todas as riquezas produzidas no país. Sobre o assunto, indique a opção correta:

a) Consumo das famílias que, síntese, reflete a renda familiar.

b) Investimento das empresas que é diretamente proporcional à taxa de juros.

c) Gasto líquido do governo que é função direta da taxa de câmbio.

d) Polícia fiscal que é função direta da taxa de câmbio.

e) Política monetária que objetiva expandir ou inibir a expansão do meio circulante.

QUESTAO 14 As operações do mercado aberto são o mais ágil instrumento de política monetária, pois, através delas, são, permanentemente regulados a oferta monetária e o custo primário do dinheiro na economia. Essas operações permitem:

I-

A manipulação das taxas de juros de longo prazo.

II-

O controle relativo do volume de moeda ofertada ao mercado.

III-

Que as instituições financeiras realizem aplicações a longo prazo de suas disponibilidades ociosas.

IV- A garantia de liquidez de títulos e valores mobiliários.

Total de itens incorretos:

a) 0

b) 1

c) 2

d) 3

e) 4

QUESTAO 15 Os expectadores brasileiros podem realizar uma operação denominador cambio travado, significado que:

a) Podem descontar imediatamente as cambiais aceitas pelo importador.

b) Podem colocar no mercado as “export notes”, mediante contrato de cessão de credito das exportações.

c) Podem emitir debênture com correção cambial e desconta-las nos bancos.

d) Podem solicitar ou não o Adiantamento sobre o Contrato de Câmbio (ACC), sem ingresso dos dólares e vende-los ao próprio banco para liquidação futura.

e) Podem descontar o Warrant”referente às mercadorias exportadas.

QUESTÃO 16 Com relação a sociedades seguradoras indique a opção correta:

a) Devem ter patrimônio liquido inferior ao valor do seu passivo operacional.

b) São autorizadas a funcionar através de Portaria do Ministro da Fazenda.

c) São fiscalizadas pela CVM.

d) Têm autonomia para distribuir lucros ou fundos correspondentes às reservas patrimoniais.

e) Podem administrar Fundos de Aposentadoria Programada Individual, mediante autorização da SUSEP.

QUESTÃO 17 Com relação ao Sistema Financeiro Nacional, é incorreto afirmar:

a) Os bancos de investimentos podem destinar recursos para financiamentos imobiliários.

b) A captação de depósitos à vista é principal atividade dos bancos comerciais, caracterizando-os como instituição financeira monetária.

c) O efeito multiplicador da moeda é inversamente proporcional a taxa do recolhimento compulsório.

d) Toda instituição financeira classificada como intermediário financeiro é uma instituição financeira monetária.

e) A Caixa Econômica Federal integra o Sistema Brasileiro de Poupança e Empréstimo (SBPE) e o Sistema Brasileiro de Habitação (SFH).

GABARITOS

Matemática Financeira Prof. Benjamin Cesar

1.

C

2. B

3. A

4. D

5. E

6.

C

7. D

8. E

9. E

10. B

Ética

 
 

1.

– B

2.

– C

História da Caixa

 

1) B

 

2) C

3) B

4) E

5) D

Conhecimentos Bancários

 

1.b

2.c

3.a

4.d

5.a

6.c

7.b

8.a

9.d

10.d

11.c

12.d

13.a

14.d

15.d

16.e

17.d