Você está na página 1de 25

Um bloco de massa de 60kg e densidade de 3,0 . 10 kg/m imerso em um lquido de densidade d = 0,90 .

10 kg/m e preso por um fio ideal a um dinammetro. Calcule a intensidade do empuxo exercido pelo lquido sobre o bloco. Primeiramente precisamos encontrar o volume do bloco, o qual representado por V. d = m/V => V = m/d = 60/3,0 . 10 => V = 2,0 . 10- m A intensidade do empuxo igual ao peso do lquido que caberia no volume ocupado pelo bloco: E = Pf= mf . g = df . V. g = (0,90 . 10). (2,0 . 10-) . (10) => E = 180N

2) Um corpo esfrico flutuando em um lquido de densidade 0,80 g/cm com 4/5 de seu volume submerso. Qual a densidade do corpo?

Empuxo 01) Dentro da gua, as pessoas sentem-se mais leves em virtude da fora exercida pela gua sobre o corpo imerso. Essa fora, descrita pelo princpio de Arquimedes, denominada empuxo. correto afirmar que: a) b) a o direo empuxo do empuxo igual ao pode peso ser do horizontal. corpo.

c) o empuxo proporcional ao volume de gua deslocado pelo corpo. d) o empuxo sempre menor que o peso do corpo.

Resoluo

Sabemos que o empuxo igual ao peso do fluido deslocado pelo corpo. E = d.v.g onde: v = volume do fluido deslocado d = densidade g = acelerao gravitacional Movimento harmnico smples

1. Qual o perodo e a frequncia de um pndulo simples, que tem comprimento de 0,25m? Considere g=10m/s. Utilizando a equao:

Substituindo os valores dados:

Sabendo que a frequncia igual ao inverso do perdo:

4. Qual a acelerao de um corpo que descreve mhs quando sua elongao x=0 e quando x=A? Utilizando a equao:

Sabendo que a pulsao tem um valor fixo, independente da elongao, fcil perceber que: Em x=0, a acelerao ser nula (a=0) e Em x=A, a acelerao ser mxima (ou mnima, dependendo o sinal de A).

I) RESUMO DE MOVIMENTO HARMNICO SIMPLES (MHS) -------------------------------------------------------------------1) Introduo: a projeo do movimento circular uniforme(MCU) sobre uma reta que contm o dimetro de uma circunferncia. Tambm a projeo do movimento de uma onda, que se propaga horizontalmente, no eixo vertical y um movimento harmnico simples.

figura 1. -A -------------------------------O----------------------------------- A v=0 v = vmx v=0 a = amx a=0 a = amx -----------------------------------------------------------------------2) Fora restauradora F = - Kx . F = fora que mantm o MHS (unidade: kg.m/s2 N) . k = constante elstica ( ninidade: N/m) . x = posio da partcula (unidade: m, cm, mm,...) ------------------------------------------------------------------------------------------3) Associao de molas - Um ovel pode realizar um MHS preso a duas ou mais molas que podem es em srie ou paralelas entre si. . Associao em paralelo . Kp = K1 + k2 . Associao em srie . 1 1 1 = + ks k1 k2 -------------------------------------------------------------------------------------------. 4) velocidade angular ou pulsao - a denominao pulsao mais adequada ao MHS enquanto a velocidade angular mais atribuda ao MCU associado . em geral . 2 = T . no sistema mola - massa K (fora que torna possvel o MHS)

= m . . T = perodo . m = massa . = velocidade angular ou pulsao . -------------------------------------------------------------------------5) Perodo e frequncia - perodo tempo que a partcula leva para completar uma oscilao. frequncia o nmero de oscilaes dadas na unidade de tempo. . clculo do perodo em situaes geralis. 2 T = . Clculo do perodo no sistema mola-massa m T = 2 K Clculo do perodo no pndulo simples . L T = 2 g . Cculo da frequncia em situaes gerais 1 f = T termometria

01. (FAFIPAR) Existem duas escalas termomtricas que s admitem temperaturas positivas. So elas: a) Celsius e Fahrenheit. b) Fahrenheit e Kelvin. c) Kelvin e Rankine. d) Rankine e Reaumur.

e) Reaumur e Celsius.

02. (ITA) O vero de 1994 foi particularmente quente nos Estados Unidos da Amrica. A diferena entre a mxima temperatura do vero e a mnima do inverno anterior foi de 60C. Qual o valor desta diferena na escala Fahrenheit? a) 33F b) 60F c) 92F d) 108F e) 140F

03. (FIA-SP) Um termmetro foi graduado segundo uma escala arbitrria X, de tal forma que as temperaturas 10X e 80X correspondem a 0C e 100C, respectivamente. A temperatura em X que corresponde a 50C : a) 40X b) 45X c) 50X d) 55X e) 60X

04. (UF-Londrina) Uma escala termomtrica E adota os valores 10E para o ponto de gelo e 240E para o ponto de vapor. Qual a indicao que na escala E corresponde a 30C? a) 55E b) 65E c) 66E d) 54E e) 38E

05. (MACKENZIE) Um turista brasileiro sente-se mal durante a viagem e levado inconsciente a um hospital. Aps recuperar os sentidos, sem saber em que local estava, informado de que a temperatura de seu corpo atingira 104 graus, mas que j cara de 5,4 graus. Passado o susto, percebeu que a escala termomtrica utilizada era a Fahrenheit. Desta forma, na escala Celsius, a queda de temperatura de seu corpo foi de: a) 1,8C b) 3,0C c) 5,4C d) 6,0C e) 10,8C

06. (UNIBAN-SP) Ao utilizar um termmetro de mercrio para medir a temperatura de uma pessoa, um mdico percebeu que a escala do instrumento estava apagada entre os valores 36,5C 40C. Para saber a temperatura do paciente, o medico mediu o comprimento da escala do instrumento (de 35C a 45C), encontrando 5,0cm. Em seguida mediu a altura da coluna de mercrio correspondente temperatura da pessoa, encontrando 1,5cm. Qual a temperatura determinada pelo mdico? a) 18C b) 26C c) 24C d) 30C e) 38C

07. A escala de temperatura Fahrenheit foi inventada pelo cientista alemo Daniel Gabriel Fahrenheit (1686 - 1736). Ele teria usado para 0F a temperatura do dia mais frio de 1727, na Islndia, marcada por um amigo e para 100F a temperatura do corpo da sua esposa, num determinado dia. Se isso verdade, ento: a) no ano de 1727, na Islndia, a temperatura atingiu marcas inferiores a -20C; b) no ano de 1727, na Islndia, a temperatura no atingiu marcas inferiores a -10C; c) nesse dia, a sua esposa estava com febre; d) nesse dia, a sua esposa estava com a temperatura inferior normal (37C); e) impossvel, pois 100F corresponde a uma temperatura superior mxima possvel para o ser humano.

08. (MACKENZIE) Ao nvel do mar, mediante os termmetros, um graduado da escala Celsius e outro na escala Fahrenheit, determinamos a temperatura de certa massa de gua lquida. A diferena entre as leituras dos dois termmetros 100. A temperatura dessa massa de gua na escala Kelvin : a) 85K b) 108K c) 273K d) 358K e) 438K

09. (FATEC - SP) Certo dia, um viajante verificou que a temperatura local acusava XF. Se a escala utilizada tivesse sido a Celsius, a leitura seria 52 unidades mais baixa. Essa temperatura : a) agradvel b) 50C c) 84C d) 100C e) acima de 100C

10. (MACLENZIE) O quntuplo de uma certa indicao de temperatura registrada num termmetro graduado na escala Celsius excede em 6 unidades o dobro da correspondente indicao na escala Fahrenheit. Esta temperatura, medida na escala Kelvin, de: a) 50K b) 223K c) 273K d) 300K e) 323K

Resoluo:
01 - C 02 D 07 C 03 B 08 D 04 B 09 A 05 B 10 -E

06 - E

a) Um termmetro foi graduado segundo uma escala arbitrria X, de tal forma que as temperaturas 10X e 80X correspondem a 0C e 100, respectivamente. A temperatura em X que corresponde a 50C : b) Uma escala termomtrica X assinala 30X e 90X nos pontos de fuso do gelo e ebulio da gua, respectivamente. A equao de converso desta escala para a escala Fahrenheit : c) Um termmetro mal calibrado marca 2C no ponto do gelo ( correto 0,0}C ) e 103,0 no ponto de vapor ( correto 100C). Qual a temperatura correta em C quando o termmetro mal calibrado marca 61,0C?

A) A Escala(X) possui 70 unidades (80 - 10). O valor que representa 50 Celsius nessa escala deve estar exatamente na metade

do 70 / 2 = 35

graduao: unidades

Mas, como o ponto de fuso da Escala(X) 10, soma-se: 35 + 10 = 45 (o que equivale a 50 C) B) Escala(X) = 90 - 30 = 60 unidades. Fahrenheit = 212 - 32 = 180 unidades. A relao entre elas de 3 para 1: Fahrenheit / Escala(X) = 180 / 60 = 3 / 1 Fahrenheit tem 3 vezes mais unidades que a Escala(X): Unidades(F) = 3 x Unidades(X)

Agora, basta colocar o ponto de fuso da Escala(X) e ver se coincide com o ponto de fuso de Fahrenheit: Fahrenheit = 3 x Escala(X) Fahrenheit = 3 x 30 Fahrenheit = 90 (mas o ponto de fuso correto 32) Para chegarmos ao ponto de fuso exato de Fahrenheit necessrio subtrair 58. Ento, a Frmula correta : Fahrenheit = 3 x Escala(X) 58

C) Basta considerar o termmetro mal calibrado como um termmetro de escala diferente. Cham-la-ei de (W): Escala(W) = 103 - (- 2) = 103 + 2 = 105 unidades Celsius = 100 unidades A relao entre elas:

Escala(W) / Celsius = 105 / 100 = 1,05 A Escala(W) tem 1,05 unidades a mais que

a Escala(W) = 1,05 x

Celsius: Celsius

Agora, use o ponto de fuso de Celsius para ver se coincide com o ponto de fuso da Escala(W): Escala(W) = 1,05 x Celsius Escala(W) = 1,05 x 0 Escala(W) = 0 (mas o valor correto - 2) Ento, Escala(W) corrigindo = 1,05 x a equao: 2

Celsius

Agora, basta substituir o valor desejado (61): Escala(W) = 1,05 x Celsius - 2 61 = 1,05 x Celsius 2 63 = 1,05 x Celsius Celsius = 63 / 1,05 Celsius = 60

Dilatao trmica

DILATAO LINEAR Ao elevarmos em 10C a temperatura de uma barra de ferro de 1m iremos verificar que seu comprimento aumenta em 0,012cm. Quando fizemos a mesma experincia com uma barra de ferro com o dobro do comprimento da primeira, notamos que o aumento do comprimento tambm foi o dobro do verificado na primeira barra. Isso nos leva a uma concluso importante: A variao de comprimento de uma barra ao ser aquecida diretamente proporcional ao seu comprimento inicial. Utilizando a mesma barra de 100cm mas agora dobrando a temperatura em 20C, vemos que tambm a variao de comprimento dobrou. Nossa concluso que: A variao de comprimento de uma barra diretamente proporcional variao de temperatura. Se fizermos a mesma experincia, agora no com uma barra de ferro e sim com uma barra de chumbo, mantendo o mesmo comprimento de 100cm e o mesmo aumento de temperatura de 10C, veremos que a mesma ir tambm aumentar de comprimento mas agora ser de 0,027cm. Com isso conclumos que:

A variao de comprimento de uma barra ao ser aquecida depende do material que a constitui. Essas proporcionalidades acima podem ser descritas em termos de uma nica expresso:

01. (PUC-SP) A tampa de zinco de um frasco de vidro agarrou no gargalo de rosca externa e no foi possvel solt-la. Sendo os coeficientes de dilatao linear do zinco e do vidro, respectivamente, iguais a 30.10-6 C-1 e 8,5.10-6C-1, como proceder? Justifique sua resposta. Temos disposio um caldeiro com gua quente e outro com gua gelada.

Testes:
02. (UEL-PR) O coeficiente de dilatao linear do ao 1,1 x 10-5 C-1. Os trilhos de uma via frrea tm 12m cada um na temperatura de 0C. Sabendo-se que a temperatura mxima na regio onde se encontra a estrada 40C, o espaamento mnimo entre dois trilhos consecutivos deve ser, aproximadamente, de: a) 0,40 cm b) 0,44 cm c) 0,46 cm d) 0,48 cm e) 0,53 cm

03. (MACKENZIE) Ao se aquecer de 1,0C uma haste metlica de 1,0m, o seu comprimento aumenta de 2,0 . 10-2mm. O aumento do comprimento de outra haste do mesmo metal, de medida inicial 80cm, quando a aquecemos de 20C, : a) 0,23mm b) 0,32 mm c) 0,56 mm d) 0,65 mm e) 0,76 mm

06. (UDESC) Um recipiente para lquidos com capacidade para 120 litros, completamente cheio a uma temperatura de 10C. Esse recipiente levado para um local onde a temperatura de 30C. Sendo o coeficiente de dilatao volumtrica do lquido igual a 1,2 x 10-3 (C)-1, e considerando desprezvel a variao de volume do recipiente, a quantidade de lquido derramado em litros : a) 0,024 b) 0,24 c) 2,88 d) 4,32 e) 5,76

10. (UNIRIO) Um industrial props construir termmetros comuns de vidro, para medir temperaturas ambientes entre 1C e 40C, substituindo o mercrio por gua destilada. Cristvo, um fsico, se ops, justificando que as leituras no termmetro no seriam confiveis, porque: a) a perda de calor por radiao grande; b) o coeficiente de dilatao da gua constante no intervalo de 0C a 100C; c) o coeficiente de dilatao da gua entre 0C e 4C negativo; d) o calor especfico do vidro maior que o da gua; e) h necessidade de um tubo capilar de altura aproximadamente 13 vezes maior do que o exigido pelo mercrio.

Resoluo:
01 - Deve-se mergulhar a tampa do frasco na gua quente. O zinco ir dilatar mais que o vidro, soltando-se do gargalo. 01 06 - C 02 - E 07 - C 03 - B 08 - B 04 - A 09 - C 05 - A 10 - C

1. Duas barras de 3 metros de alumnio encontram-se separadas por 1cm 20C. Qual deve ser a temperatura para que elas se encostem, considerando que a nica direo da dilatao acontecer no sentido do encontro? Sendo Sendo a dilatao linear dada por: .

Mas a variao no comprimento das barras deve ser apenas 0,5cm = 0,005m, pois as duas barras variaro seu comprimento, ento substituindo os valores:

2. Um fazendeiro quer cercar com arame um terreno quadrado de lados 25m e para isso adquire 100m de fio. Fazendo o cercado, o fazendeiro percebe que faltaram 2cm de fio para a cerca ficar perfeita. Como no quer desperdiar o material e seria impossvel uma emenda no arame, o fazendeiro decide pensar em uma alternativa. Depois de algumas horas, ele percebe que naquele dia a temperatura da cidade est mais baixa do que a mdia e decide fazer clculos para verificar se seria possvel utilizar o fio num dia mais quente, j que ele estaria dilatado. Sabendo que o acrscimo no comprimento do fio proporcional ao seu comprimento inicial, ao seu coeficiente de dilatao linear e variao de temperatura sofrida, calcule o aumento de temperatura que deve ocorrer na cidade para que o fio atinja o tamanho desejado. (Dado: coeficiente de dilatao trmica linear do fio = .)

Sendo a dilatao linear dada por:

Lembrando que as unidades de comprimento devem estar no mesmo sistema de unidades, a variao deve ser igual a 0,02m:

Dilatao Superficial: 1. Uma pea de zinco constituda a partir de uma chapa de zinco com lados 30cm, da qual foi retirado um pedao de rea 500cm. Elevando-se de 50C a temperatura da pea restante, qual ser sua rea final em centmetros quadrados? (Dado ).

Primeiramente deve-se calcular a rea da pea final que dada pela subtrao da rea de 500cm pela rea inicial, que :

Portanto, a rea da pea :

Sendo a dilatao superficial dada por:

Mas:

Substituindo os valores na equao:

Assim, a rea final ser:

Questo:
01. Sabe-se que a temperatura do caf se mantm razoavelmente constante no interior de uma garrafa trmica perfeitamente vedada. a) Qual o principal fator responsvel por esse bom isolamento trmico? b) O que acontece com a temperatura do caf se a garrafa trmica for agitada vigorosamente? Explique sua resposta.

Testes:
02. (UNISA-SP) Uma panela com gua est sendo aquecida num fogo. O calor das chamas se transmite atravs da parede do fundo da panela para a gua que est em

contato com essa parede e da para o restante da gua. Na ordem desta descrio, o calor se transmitiu predominantemente por: a) radiao e conveco b) radiao e conduo c) conveco e radiao d) conduo e conveco e) conduo e radiao

03. (UFES) Para resfriar um lquido, comum colocar a vasilha que o contm dentro de um recipiente com gelo, conforme a figura. Para que o resfriamento seja mais rpido, conveniente que a vasilha seja metlica, em vez de ser de vidro, porque o metal apresenta, em relao ao vidro, um maior valor de:

a) condutividade trmica b) calor especfico c) coeficiente de dilatao trmica d) energia interna e) calor latente de fuso.

04. (UNIFENAS) A transmisso de calor por conveco s possvel: a) no vcuo b) nos slidos c) nos lquidos d) nos gases e) nos fluidos em geral.

05. (UFES) Um ventilador de teto, fixado acima de uma lmpada incandescente, apesar de desligado, gira lentamente algum tempo aps a lmpada estar acesa. Esse fenmeno devido : a) conveco do ar aquecido b) conduo do calor c) irradiao da luz e do calor d) reflexo da luz e) polarizao da luz.

06. Assinale a alternativa correta: a) A conduo e a conveco trmica s ocorrem no vcuo. b) No vcuo, a nica forma de transmisso do calor por conduo. c) A conveco trmica s ocorre nos fluidos, ou seja, no se verifica no vcuo nem em materiais no estado slido. d) A radiao um processo de transmisso do calor que s se verifica em meios slidos. e ) A conduo trmica s ocorre no vcuo; no entanto, a conveco trmica se verifica inclusive em matrias no estado slido.

07. (FAPIPAR - PR) Uma carteira escolar construda com partes de ferro e partes de madeira. Quando voc toca a parte de madeira com a mo direita e a parte de ferro com a mo esquerda, embora todo o conjunto esteja em equilbrio trmico: a) a mo direita sente mais frio que a esquerda, porque o ferro conduz melhor o calor; b) a mo direita sente mais frio que a esquerda, porque a conveco na madeira mais notada que no ferro; c) a mo direita sente mais frio que a esquerda, porque a conveco no ferro mais notada que na madeira; d) a mo direita sente menos frio que a esquerda, porque o ferro conduz melhor o calor; e) a mo direita sente mais frio que a esquerda, porque a madeira conduz melhor o calor.

08. (FMABC - SP) Atualmente, os diversos meios de comunicao vm alertando a populao para o perigo que a Terra comeou a enfrentar j h algum tempo: o chamado "efeito estufa!. Tal efeito devido ao excesso de gs carbnico, presente na atmosfera, provocado pelos poluentes dos quais o homem responsvel direto. O aumento de temperatura provocado pelo fenmeno deve-se ao fato de que: a) a atmosfera transparente energia radiante e opaca para as ondas de calor; b) a atmosfera opaca energia radiante e transparente para as ondas de calor; c) a atmosfera transparente tanto para a energia radiante como para as ondas de calor; d) a atmosfera opaca tanto para a energia radiante como para as ondas de calor; e) a atmosfera funciona como um meio refletor para a energia radiante e como meio absorvente para as ondas de calor.

09. (UNITAU - SP) Num dia quente voc estaciona o carro num trecho descoberto e sob um sol causticante. Sai e fecha todos os vidros. Quando volta, nota que "o carro parece um forno". Esse fato se d porque: a) o vidro transparente luz solar e opaco ao calor; b) o vidro transparente apenas s radiaes infravermelhas; c) o vidro transparente e deixa a luz entrar; d) o vidro no deixa a luz de dentro brilhar fora; e) n.d.a.

10. (MACKENZIE) Uma parede de tijolos e uma janela de vidro de espessura 180mm e 2,5mm, respectivamente, tm suas faces sujeitas mesma diferena de temperatura. Sendo as condutibilidades trmicas do tijolo e do vidro iguais a 0,12 e 1,00 unidades SI, respectivamente, ento a razo entre o fluxo de calor conduzido por unidade de superfcie pelo vidro e pelo tijolo : a) 200 b) 300 c) 500 d) 600 e) 800

Resoluo:
01 - a) A conduo no ocorre no vcuo. b) Aumenta, pois h transformao de energia mecnica em trmica. 02 - D 06 - C 03 - A 07 - D 04 - E 08 - A 05 - A 09 - A

10 - D

Transmisso de Conduo
o processo de transmisso de calor em que a energia trmita passa de um local para o outro atravs das partculas do meio que os separa. Na conduo, a passagem da energia trmica de uma regio para outra se faz da seguinte maneira: na regio de maior temperatura, as partculas esto mais energizadas, vibrando com maior intensidade; assim, estas partculas transmitem energia para as partculas vizinhas, menos energizadas, que passa a vibrar com intensidade maior; estas, por sua vez, transmitem energia trmica para as seguintes, e assim sucessivamente. Notemos que, se no existissem as partculas constituintes do meio, no haveria a conduo de calor. Portanto: A conduo de calor um processo que exige a presena de um meio material para a sua realizao, no podendo ocorrer no vcuo (local isento de partculas). O calor propaga-se atravs da parede do forno de uma pizzaria.

Transmisso de Conveco
Para ilustrarmos a conveco, imagine uma sala onde ligamos um aquecedor eltrico que est colocado no cho, no centro dessa sala. O ar em torno do aquecedor se aquece, tornando-se menos denso que o restante. Com isto, ele sobe e o ar frio desce, havendo uma troca de posio do ar quente que sobe com

o ar frio que desce. A este movimento de massas de fluido chamamos conveco e as correntes de ar formadas so correntes de conveco. Na sala, o ar quente (menos denso) sobe, enquanto o ar frio (mais denso) desce. Portanto. a conveco se constitui de movimentos de massas fluidas. trocando de posio. Notemos que no tem significado falar em conveco no vcuo. Assim, podemos afirmar que a conveco somente ocorre nos fluidos (lquidos, gases e vapores), no podendo ocorrer nos slidos c no vcuo. A conveco pode ser natural, quando ocasionada por diferenas de densidade devido diferena de temperatura entre as massas de fluido, ou forada, quando ocasionada por bombas ou ventiladores. Observemos que na conveco no h passagem de energia de um corpo para outro, mas apenas estes que mudam de posio. Sendo assim, conclumos que, a rigor, a conveco no um processo de transmisso de calor, pois no h passagem de energia de um corpo para outro. Exemplos: I) Aparelho de ar-condicionado e aquecedor eltrico No vero, o aparelho de ar-condicionado introduz o ar frio nas salas, pela parte superior. Desse modo, devido sua maior densidade, o ar frio desce, provocando a circulao do ar contido na sala. O aparelho de ar-condicionado deve ser colocado na parte superior da parede da sala. No inverno, o ar aquecido pelo aquecedor eltrico deve ser produzido na parte inferior da sala. Note-se que se fosse feito o contrrio, o ar frio (mais denso) continuaria embaixo e o ar quente (menos denso) continuaria em cima, no havendo circulao de ar. II) Brisas litorneas beira-mar, a areia, tendo calor especfico muito menor que o da gua, aquece-se mais rapidamente que a gua durante o dia e resfria-se mais rapidamente durante a noite. Sendo assim, temos: DURANTE O DIA: O ar prximo da areia fica mais quente que o restante e sobe, dando lugar a uma corrente de ar da gua para a terra. o vento que, durante o dia, sopra do mar para a terra. Durante o dia, as brisas sopram do mar para a terra. DURANTE A NOITE: O ar prximo da superfcie da gua resfria-se menos que o restante. Com isso, ele fica mais quente que o restante e sobe, dando lugar a uma

corrente de ar da terra para a gua. o vento que, durante a noite, sopra da terra para o mar. Durante a noite, as brisas sopram da terra para o mar III) Geladeira domstica Nas geladeiras, o congelador sempre colocado na parte superior, para que o ar se resfrie na sua presena e desa, dando lugar ao ar mais quente, que sobe. Nas geladeiras domsticas, os alimentos so resfriados pelo ar frio, que desce devido conveco. As prateleiras so feitas em grades (e no inteirias) para permitir a conveco do ar dentro da geladeira.

Transmisso de Radiao
o processo de transmisso de calor por meio de ondas eletromagnticas (ondas de calor). A energia emitida por um corpo (energia radiante) propaga-se at o outro, atravs do espao que os separa. Sendo uma transmisso de calor feita por ondas eletromagnticas, a radiao no exige a presena do meio material para ocorrer, isto , a radiao ocorre no vcuo e tambm em meios materiais. Entretanto, no so todos os meios materiais que permitem a propagao das ondas de calor atravs deles. Desta forma, podemos classificar os meios materiais em: Diatrmicos: So os meios que permitem a propagao das ondas de calor atravs deles (so os meios transparentes s ondas de calor). Ex.: ar atmosfrico. Atrmicos: So os meios que no permitem a propagao das ondas de calor atravs deles (so os meios opacos s ondas de calor). A energia trmica vem do Sol por meio de ondas eletromagnticas. Como exemplo de radiao, podemos citar a energia solar que recebemos diariamente, a energia emitida por uma lareira que nos aquece no inverno, a energia emitida por uma lmpada de filamento, cujo efeito sentimos eficazmente quando dela nos aproximamos etc. Toda energia radiante, transportada por onda de rdio, infravermelha, ultravioleta, luz visvel, raios X, raios y etc., pode converter-se em energia trmica por absoro. Entretanto, s as radiaes infravermelhas so chamadas de ondas de calor ou radiaes calorficas.

Vaso de Dewar - garrafa trmica


O vaso de Dewar ou garrafa trmica um dispositivo utilizado para manter a temperatura do seu contedo inalterada o maior intervalo de tempo possvel. Para tanto, as paredes do sistema devem ser adiabticas, no permitindo transmisso de calor com o meio ambiente. Como a energia trmica pode ser trocada por conduo, conveco e radiao, foram usados os seguintes artifcios: 1) Para evitar a sada ou entrada de calor por conduo, o lquido foi envolvido por vcuo. Por isso a garrafa trmica possui parede dupla de vidro (pssimo condutor) entre as quais se faz o vcuo. 2) Para evitar a conveco (processo que exige trocas de partculas), deve-se manter sempre bem fechada a tampa da garrafa. 3) Para evitar a radiao, as paredes so espelhadas, assim os raios infravermelhos e as demais radiaes refletem-se no espelho, retornando ao meio de origem. bom observar que este sistema no perfeito; assim, depois de algumas horas, o lquido interno acaba atingindo o equilbrio trmico com o meio ambiente.

A estufa
Principalmente em pases onde o inverno muito rigoroso, so usadas estufas para o cultivo de verduras, legumes e flores. A estufa um local fechado, com paredes e teto de vidro que recebem as radiaes solares. O vidro transparente luz visvel e praticamente opaco s ondas de calor (raios infravermelhos). Porm, uma pequena parte de raios infravermelhos consegue passar pelo vidro e so os principais responsveis pelo aquecimento do interior da estufa. Esses raios so absorvidos e depois so emitidos numa forma mais ampla de raios infravermelhos que podero sair pelo vidro apenas numa pequena parte; o restante volta a ser absorvido pelas plantas. Calorimetria

A calorimetria a parte da Termologia que estuda as trocas de calor entre corpos. Calor energia trmica em trnsito. Calor sensvel o que acarreta variao de temperatura ao ser recebido ou perdido por um corpo. Calor latente o calor recebido ou perdido durante uma mudana de estado.

Quantidade de calor (Q) a grandeza atravs da qual avaliamos a energia trmica em trnsito trocada entre sistemas a diferentes temperaturas. A Caloria a unidade usual de quantidade de calor. A unidade oficial (SI) joule. Relao: 1 cal = 4,186 j. O calor especfico de uma substncia mede numericamente a quantidade de calor recebida ou perdida por um grama da substncia ao sofrer a variao de temperatura 1C, sendo usualmente expressa em cal/gC. 1. QUANTIDADE DE CALOR a medida da energia trmica fornecida por um corpo para outro. Essa energia chamada Calor. Sua unidade a caloria e representa-se cal. Tambm utiliza-se o mltiplo kcal para 100 calorias. Embora no muito utilizado, no sistema internacional de unidades utiliza-se o joule (J) e temos as seguintes equivalncias: 1cal = 4,186J e 1J = 0,239 cal

2. CAPACIDADE TRMICA ( C ) a quantidade de calor necessria para variar em 1C a temperatura de todo um corpo.

3. CALOR ESPECFICO (c) a quantidade de calor necessria para variar em 1C a temperatura de 1g de um corpo. Corresponde a capacidade trmica por unidade de massa. c = C/m

4. EQUAO FUNDAMENTAL DA CALORIMETRIA

5. PRINCPIO DA IGUALDADE DAS TROCAS DE CALOR De acordo com o Princpio da Conservao de Energia, a quantidade de calor cedida por um corpo somada com a quantidade de calor que o outro corpo recebeu nula.

6. CALOR SENSVEL Quando o efeito produzido pelo fornecimento de calor a variao da temperatura.

7. CALOR LATENTE Quando o efeito produzido pelo fornecimento de calor a mudana de estado, no havendo variao na temperatura.

8. CALORMETRO Recipiente destinado a medir a quantidade de calor cedida ou recebida por um corpo. O calormetro de gua, um dos mais simples, tem sua constituio formada por um recipiente de alumnio, ferro ou cobre o qual envolto por um material isolante, por exemplo o isopor. Esse recipiente contem gua numa quantidade conhecida. Na parte superior desse recipiente encontra-se um termmetro. Seu uso d-se da seguinte maneira: aquecemos uma amostra do material cujo calor especfico desejamos conhecer, at que ela atinja uma determinada temperatura ; agitamos ento a gua do calormetro e medimos sua temperatura ( 1); rapidamente colocamos a amostra no calormetro, agitamos novamente a gua e ento medimos a temperatura ( f) de equilbrio entre a gua contida no recipiente e a amostra. Como no h perdas de calor para o ambiente durante a experincia, o calor cedido pela amostra ao resfriar-se igual, em valor absoluto, ao calor ganho pela gua. Exemplo: 1.Dentro de um calormetro, cuja capacidade trmica desprezvel, colocou-se um bloco de chumbo com 4kg, a uma temperatura de 80C. O calormetro contem 8kg de gua a uma temperatura de 30C. Considerando cchumbo=0,0306cal/g.C e cgua=1 cal/g, determinar a temperatura final do sistema. Resoluo: o sistema atinge o equilibrio termico quando todas as suas partes esto mesma temperatura. Sabendo que o calormetro no troca calor, podemos dizer que:

EQUIVALNCIA ENTRE CALOR E ENERGIA MECNICA Uma maneira de aumentarmos a temperatura de um corpo executando-se um trabalho mecnico sobre esse corpo, por exemplo, quando batemos com um martelo a cabea do prego aumenta sua temperatura; os bifes quando so batidos pelo batedor de carne descongelam-se. Esta descoberta foi feita e enunciada por Joule e devido a ele que uma das maneiras de representar-se calor utilizando a letra J de Joule.

Testes:
01. (FUVEST) Um ser humano adulto e saudvel consome, em mdia, uma potncia de 120J/s. Uma caloria alimentar (1kcal) corresponde, aproximadamente, a 4,0 x 103J. Para nos mantermos saudveis, quantas calorias alimentares devemos utilizar, por dia, a partir dos alimentos que ingerimos? a) 33 b) 120 c) 2,6x103 d) 4,0 x103 e) 4,8 x105

02. (MACKENZIE) Uma fonte calorfica fornece calor continuamente, razo de 150 cal/s, a uma determinada massa de gua. Se a temperatura da gua aumenta de 20C para 60C em 4 minutos, sendo o calor especifico sensvel da gua 1,0 cal/gC, pode-se concluir que a massa de gua aquecida, em gramas, : a) 500 b) 600 c) 700 d) 800 e) 900

03. (UFPR) Durante o eclipse, em uma das cidades na zona de totalidade, Cricima-SC, ocorreu uma queda de temperatura de 8,0C. (Zero Horas 04/11/1994) Sabendo que o calor especfico sensvel da gua 1,0 cal/gC, a quantidade de calor liberada por 1000g de gua, ao reduzir sua temperatura de 8,0C, em cal, : a) 8,0

b) 125 c) 4000 d) 8000 e) 64000

04. (UFSE) A tabela abaixo apresenta a massa m de cinco objetos de metal, com seus respectivos calores especficos sensveis c. METAL Alumnio Ferro Cobre Prata Chumbo c(cal/gC) 0,217 0,113 0,093 0,056 0,031 m(g) 100 200 300 400 500

O objeto que tem maior capacidade trmica o de: a) alumnio b) ferro c) chumbo d) prata e) cobre

05. (MACKENZIE) Um bloco de cobre (c = 0,094 cal/gC) de 1,2kg colocado num forno at atingir o equilbrio trmico. Nessa situao, o bloco recebeu 12 972 cal. A variao da temperatura sofrida, na escala Fahrenheit, de: a) 60F b) 115F c) 207F d) 239F e) 347F

06. (MACKENZIE) Quando misturamos 1,0kg de gua de gua (calor especfico sensvel = 1,0cal/gC) a 70 com 2,0kg de gua a 10C, obtemos 3,0kg de gua a: a) 10C b) 20C c) 30C d) 40C e) 50C

07. (UFSM - RS) Um corpo de 400g e calor especfico sensvel de 0,20cal/gC, a uma temperatura de 10C, colocado em contato trmico com outro corpo de 200g e calor especfico sensvel de 0,10cal/gC, a uma temperatura de 60C. A temperatura final, uma vez estabelecido o equilbrio trmico entre os dois corpos, ser de: a) 14C b) 15C c) 20C d) 30C e) 40C

08. (FUVEST) Num calormetro contendo 200g de gua a 20C coloca-se uma amostra de 50g de um metal a 125C. Verifica-se que a temperatura de equilbrio de 25C. Desprezando o calor absorvido pelo calormetro, o calor especfico sensvel desse metal, em cal/gC, vale: a) 0,10 b) 0,20 c) 0,50 d) 0,80 e) 1,0

09. (VEST - RIO - RJ) Um confeiteiro, preparando um certo tipo de massa, precisa de gua a 40C para obter melhor fermentao. Seu ajudante pegou gua da torneira a 25C e colocou-a para aquecer num recipiente graduado de capacidade trmica desprezvel. Quando percebeu, a gua fervia e atingia o nvel 8 do recipiente. Para obter a gua na temperatura de que precisa, deve acrescentar, no recipiente, gua da torneira at o seguinte nvel: a) 18 b) 25 c) 32 d) 40 e) 56

10. (PUCCAMP) Uma barra de cobre de massa 200g retirada do interior de um forno, onde estava em equilbrio trmico, e colocada dentro de um recipiente de capacidade trmica 46cal/C que contm 200g de gua a 20C. A temperatura final de equilbrio de 25C. A temperatura do forno, em C, aproximadamente igual a: Dado: CCu = 0,03 cal/gC a) 140 b) 180 c) 230 d) 280 e) 300

Resoluo:
01 - C 06 - C 02 - E 07 - C 03 - D 08 - B 04 - E 09 - D 05 - D 10 - C