CURSO PREPARATÓRIO CONCURSO INSS

EXERCÍCIOS
1.Em que alternativa aparecem dos substantivos de gênero masculino? a) cal – faringe b) omoplata – lança-perfume c) sentinela – dó d) champanha – telefonema e) alface – dinamite 2. Depende dos _______ a defesa dos _______ ameaçados. a) Cidadões – animaizinhos b) Cidadãos – animaizinhos. c) Cidadãos – animalsinhos d) Cidadões – animaisinhos e) Cidadães – animalzinhos 3.Fazem o plural da mesma maneira que perdão: a) cidadão – limão – verão b) botão – caixão – quinhão c) coração – capelão – paredão d) anão – cristão – melão 4.Marque a alternativa que contenha substantivos, respectivamente, abstrato, concreto e concreto. a) fada – fé – menino b) fé – fada – beijo c) beijo – fada – menino d) amor – pulo – menino e) menino – amor – pulo 5.Cáfila, matilha, alcateia, manada são coletivos, respectivamente de: a) camelos, cães, lobos e cavalos. b) insetos, cabras, lobos e cavalos. c) moscas, carneiros, lobos e bois. d) gafanhotos, cães, ladrões e bois. e) n.d.a 6. Marque a alternativa em que está correta a forma plural. a) Júnior – Júniors b) Mal – maus c) Fuzil – fuzíveis d) Pagões – cidadãos e) Pagãos – cidadãos 7.Assinale a alternativa incorreta: a) Borboleta é um substantivo epiceno b) Rival é comum de dois gêneros c) Alface é substantivo masculino d) Vítima é um substantivo sobrecomum e) n.d.a 8 – A alternativa em que o plural dos nomes compostos está empregada corretamente é: a) pé-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas. b)pés-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas. c) pés-de-moleque, beija-flores, obras-primas, navios-escola. d) pé-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escola. e) pés-de-moleques, beija-flores, obras-primas, navios-escolas.

9.Em que caso a palavra destacada não tem valor de adjetivo? a) Um branco, velho, pedia esmolas. b) Um velho, branco, pedia esmolas. c) Era um dia cinzento. d) O sabão usado desbotou o verde da camisa. e) Os viajantes dormiam tranquilos. 10.Quanto ao gênero, os adjetivos carioca e breve: a) São todos comparativos. b) São todos uniformes. c) São uniformes os dois primeiros, e biformes o último. d) São todos relativos. e) São todos uniformes, assim como o adjetivo histórico. 11.Assinale a alternativa que contém uma locução adjetiva: a) Esta é a torneira de água fria. b) Ele é um homem corajoso. c) Este quadro é muito feio. d) A bicicleta dela é inglesa. e) Achei um lápis azul. 12.Em qual dos casos o primeiro elemento do adjetivo composto não corresponde ao substantivo entre parênteses? a) Indo-europeu (Índia) b) Ítalo-brasileiro (Itália) c) Luso-brasileiro (Portugal) d) Sino-árabe (Sião) e) Anglo-americano (Inglaterra) 13.Assinale a opção em que ambos os termos não admitem flexão de gênero: a) inglesa pálida b) jovem leitor c) alguns mestres d) semelhante criatura e) moça ideal

14. Em “A torre é muito alta”, a expressão destacada é: a) superlativo relativo de superioridade. b) superlativo absoluto sintético. c) comparativo de superioridade. d) superlativo absoluto analítico. e) comparativo relativo. 15. As expressões: “um homem sábio” e “clima salubre” ficarão corretas com o adjetivo no superlativo absoluto sintético erudito: a) um homem sabidíssimo e clima salubríssimo. b) um homem sapientíssimo e clima salubérrimo. c) um homem muito sábio e clima muito salubre. d) um homem sabidíssimo e clima salubridíssimo. e) Nenhuma das alternativas acima.

preposição.pronome demonstrativo . foi instalada. e) ( ) VVVV. em Perus. no ano passado. Lá. d) ( ) FVVF. I) Os adjetivos do texto 2 “suada” e “amada” estão no feminino para concordar com “seleção brasileira”. uma parceria entre a prefeitura e a Biogás Energia Ambiental. e) conjunção .Das classes de palavra abaixo. brado retumbante. e) capitão.álcool. inofensivas ao meio ambiente.interjeição . 19 . No Aterro Bandeirantes. b) numeral . a Prefeitura de São Paulo colocou à venda 808.advérbio . fortalecendo a presença do Brasil no mercado de créditos de carbono. formando biogás rico em metano. também. respectivamente. d) cristão. faz plural como "assombrações" a) perdão.substantivo . a) ( ) VVFV. às empresas privadas controladoras de pequenas centrais elétricas e de projetos de biomassa. que correspondem a 1. que deixaram de ser lançadas na atmosfera. d) adjetivo . produzidas pelo Aterro Sanitário Bandeirantes.6 milhão de toneladas de gás metano. a Usina Termelétrica Bandeirantes. c) artigo . e) faquir . em fontes de receitas.Das palavras abaixo.A palavra “inofensivas” está no feminino para concordar com o antecedente “fontes de poluição” ( ) GABARITO 1–D 2–B 3–B 4–C 5–A 6–E 7–C 8–C 9–D 10 – B 11 – A 12 – D 13 – D 14 – D 15 – B 16 – B 17 – A 18 – E 19 – A 20 – Correta 21 . 18.substantivo. é: a) vírus .preposição .revés. São Paulo dá o exemplo a outras cidades brasileiras de como transformar os aterros.Os termos “produzidas” e “lançadas” estão no feminino para concordar com o antecedente “toneladas” ( ) Julgue a proposição abaixo: “Ao realizar leilões de créditos de carbono no mercado internacional. III) No texto 4 são usadas palavras que fazem referência ao nosso hino nacional como: “braço forte. b) bênção. II) O texto 3 relaciona o combate do Brasil à dengue com um jogo de futebol no intuito de atrair a atenção dos brasileiros para que vistam também a camisa nesse combate.450 Reduções Certificadas de Emissões (RCEs). de fontes de poluição e de encargos onerosos para as finanças municipais.O material orgânico presente no lixo se decompõe lentamente. c) ( ) VFVF. que poderiam se enquadrar nesse sistema.advérbio. 80% do biogás é usado como combustível para gerar 22 megawatts. d) oásis .ourives. energia elétrica suficiente para atender às necessidades de 300 mil famílias” 20 . c) alemão. A capital dá exemplo. b) ( ) FVVV.Errada Texto 3 16 . as invariáveis são: a) interjeição . pois caracterizam uma camisa e um esporte respectivamente.alferes.conjunção. .gás. idolatrado e salve salve”. b) fênix .A alternativa que apresenta um substantivo invariável e um variável.Texto 1 Texto 2 c) ananás .pronome possessivo.” 21 . IV) As palavras “amada” (texto 2) e “amado” (texto 4) são classificadas morfologicamente como adjetivos. 17 . um dos mais nocivos ao meio ambiente por contribuir intensamente para a formação do efeito estufa. Julgue a proposição abaixo: “ Por intermédio da Bolsa de Mercadorias e Futuros.Julgue os itens abaixo em (V) para VERDADEIRO ou (F) para FALSO e em seguida marque um (X) na alternativa CORRETA.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful