Você está na página 1de 27

EXERCCIOS 4 BIMESTRE 2011/2 Educao Inclusiva Unidade 1 1) No gibi da Turma da Mnica, nmero 221, os personagens da Mnica, Cebolinha, Casco,

, Magali e Marina deram as boas vindas nova personagem Dorinha, uma menina com deficincia visual. Segundo Mauricio de Sousa, criador da Turma da Mnica, Dorinha mostrar aos amigos uma nova maneira de ver a vida: "Ela vai mostrar s crianas como ouvir o som do mundo, sentir seus perfumes e sugerir a incluso, onde todos se tratam de igual para igual". Dorinha aparece em sua primeira historinha com roupas fashion, corte de cabelo moderno, culos escuros e com uma bengalinha na mo. A garota s anda acompanhada de seu cachorro labrador, chamado Radar, que serve de guia. Extrovertida, ela logo faz amizade com a turma e decide brincar com os novos amigos, surpreendendo todos com sua capacidade de sentir o mundo atravs do tato, da audio e do olfato. O nome de Dorinha foi escolhido em homenagem a Dorina Nowil, uma mulher que perdeu a viso quando ainda era criana, mas no se abateu: enfrentou o problema e hoje um exemplo de fora com sua Fundao Dorina Nowil, que trata de cegos. Os professores tm assumido um papel de destaque na percepo de que algumas crianas possam estar com deficincia visual, fazendo o encaminhamento das mesmas. Abaixo, h um conjunto de sinais e sintomas que podem indicar a presena de alguma deficincia visual. I. Dificuldade para ler o quadro-negro, trocar a linha ao escrever e dores de cabea. II. Durante a leitura pode apresentar os olhos avermelhados e com lgrimas. III. Movimentar-se muito na sala de aula e apresentar letra muito feia e relaxada. Assinale a alternativa correta:

a. I e II esto corretas. b. I e III esto corretas. c.Somente I est correta d. Somente II est correta. e. Somente III est correta Comentrios: A afirmativa III est errada. So indcios de dificuldade na rea da viso quando a criana apresenta dificuldade para ler o quadronegro, trocar a linha ao escrever, dores de cabea e durante a leitura apresentar os olhos avermelhados e com lgrimas. Movimentar-se muito na sala de aula e apresentar letra muito feia e relaxada no so indcios de dificuldade na rea da viso. 2) Considerando que a definio mais comumente empregada para se conceituar deficincia mental a criada pela Associao Americana de Deficincia Mental, leia as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta. I. A deficincia mental refere-se ao funcionamento intelectual geral abaixo ou acima da mdia. II. A deficincia mental refere-se unicamente as falhas no comportamento adaptador que se manifestam no incio do desenvolvimento. III. A deficincia mental refere-se ao funcionamento intelectual geral significativamente abaixo da mdia, que coexiste com falhas no comportamento adaptador e se manifesta durante o perodo de desenvolvimento infantil. Assinale a alternativa correta: a. Apenas I e II esto corretas. b.Apenas I est correta. c. Apenas II est correta. d. Apenas III est correta.

e. Apenas II e III esto corretas. Comentrios: Apenas a afirmao III est correta. A deficincia mental refere-se ao funcionamento intelectual geral significativamente abaixo da mdia, que coexiste com falhas no comportamento adaptador e se manifesta durante o perodo de desenvolvimento infantil. 3) Leia a situao a seguir e responda a questo: Joo um aluno de seis anos, matriculado no 1 ano do ensino fundamental de uma escola pblica onde voc realiza o seu estgio. Recentemente, a professora lhe procurou e indagou se voc havia percebido alguma diferena em Joo. Voc pede para a professora explicar melhor e ela diz: O garoto est totalmente alfabetizado. Gosta de discutir temas ligados natureza e ao meio ambiente. Cada vez que eu proponho um texto sobre o tema, ele j demonstra ter conhecimento sobre o assunto. Recentemente, sinto que o garoto est ficando desmotivado, pois parece que a aula no lhe atrai mais. O que posso fazer nessa situao?. A partir das discusses realizadas na disciplina e considerando o papel do professor na incluso de crianas com altas habilidades, voc poderia: I. Elaborar um planejamento pedaggico e uma orientao educacional que levem em considerao as altas habilidades do estudante e possibilitem o desenvolvimento das mesmas. II. Solicitar me que encaminhe seu filho para a mdia, pois a criana muito inteligente e uma vez que a famlia tem baixo poder aquisitivo, a famlia poderia ter uma renda extra com a divulgao da criana. III. Encaminhar a criana para o servio de psicologia do municpio, como forma de iniciar uma avaliao cognitiva da criana, visto que com a inteligncia que apresenta, no haveria necessidade de avaliar aspectos sociais e afetivos. IV. Criar condies de interao grupal onde o aluno pudesse contribuir com seu talento no ensino e aprendizagem no cotidiano da escola. V. O docente poderia criar espaos para motivar a criana e possibilitar que a mesma demonstre todo o seu potencial. Assinale a alternativa correta: a. I, II e III b.II, III e IV c. II, IV e V d. I, III e V e. I, IV e V Comentrios: Apenas I, IV e V esto corretas. As afirmativas II e III esto erradas, por que no respondem aos conceitos tericos estudados no curso. 4) Leia o fragmento a seguir e responda a questo: A professora Sandra Nogueira da Escola Estadual Odylo de Brito Ramos em Teresina, passava pelas fileiras quando notou um desenho muito bom no caderno. Vi que ele tinha feito um em cada pgina. Era contedo das aulas na frente e um desenho no verso. Ela conversou com o garoto, tido como desinteressado pela maioria dos professores, e percebeu sua paixo por imagens. Nas semanas seguintes, apresentou materiais especiais como pastel a leo, bico de pena, nanquim e papel apropriado para desenho. Ele aprendeu vrios estilos, conta. Em Histria da Arte, Guilherme tambm se destaca. Quando Sandra pede um exemplo de pintura da fase que est sendo estudada, todos colam figuras recortadas - Guilherme reproduz. (Revista Nova Escola, agosto de 2009, p.89). Sobre este fragmento de texto correto afirmar que: I. Guilherme pode ser uma pessoa com altas habilidades, onde uma das caractersticas a habilidade superior em determinada rea. II. Guilherme gosta de desenhar, mas tem dificuldade de aprendizagem, o ideal que a professora Sandra o encaminhe a um psiclogo que far uma avaliao criteriosa. III. Sandra agiu corretamente promovendo a criatividade de Guilherme, valorizando suas idias originais e incentivando-o a ampliar seu conhecimento a respeito de assuntos de seu interesse. Assinale a alternativa correta: a. I e II esto corretas. b.I e III esto corretas. c. Somente I est correta d. Somente II est correta. e. Somente III est correta Comentrios: A afirmativa I e III esto corretas. A afirmativa II est incorreta - Guilherme gosta de desenhar, mas tem dificuldades de aprendizagem, o ideal que a professora Sandra o encaminhe para um psiclogo que far uma avaliao criteriosa coloca o aluno na condio de

doente e valoriza apenas os contedos formais de ensino. pela facilidade em uma rea do conhecimento (desenho) que a profa pode auxiliar o aluno na aprendizagem de outras reas. 5) Marta Gil afirma que as mos so os olhos das pessoas com deficincia visual. De fato, as pessoas portadoras de deficincia visual tm muitas limitaes ou um total impedimento para receber informaes perceptuais atravs da viso. Nesse caso, a informao ttilcinestsica e auditiva substitui a informao obtida visualmente pelas pessoas que enxergam. Desta forma, as pessoas portadoras de deficincia visual: I. Formam conceitos de maneira prpria, diferente da forma utilizada pelos que enxergam, por isso constroem um mundo de significao prprio. II. Precisam de uma ateno educativa especial no tocante formao de conceitos, para no carem em um verbalismo destitudo de significado. III. Devem ser estimuladas, incentivadas e aprimoradas no desenvolvimento de seu sentido ttil e cinestsico. IV. Fundamentam-se principalmente em explicaes verbais dadas por pessoas que enxergam, para formarem conceitos. V. Tm uma capacidade ttil e cinestsica inata, superior das demais pessoas. Assinale a alternativa correta: a. Apenas I, II e III esto corretas b. Apenas IV e V esto corretas c. Apenas IV est correta. d.Apenas V est correta. e.Apenas I est correta. Comentrios: Apenas I, II e III esto corretas. Afirmativa IV - Fundamentam-se principalmente em explicaes verbais dadas por pessoas que enxergam, para formarem conceitos. errado a construo do mundo tambm feita pelo prprio sujeito cego que ir construir um mundo prprio de smbolos com significados. Afirmativa V - Tm uma capacidade ttil e cinestsica inata, superior s das demais pessoas. errado A capacidade ttil e cinestsica no inata ou superior e ser desenvolvida e aprimorada a partir do trabalho pedaggico realizado pelo sujeito em relao ao meio exterior. 6) O texto a seguir foi retirado de uma carta que uma me escreveu quando sua filha deficiente completava 17 anos. Aps a leitura, responda o que pedido: Voc s ergueu sua cabecinha linda e loira, quando os outros bebs engatinhavam. E s engatinhou, quando todos j andavam... E s andou quando os outros iam escola. Oh! No, meu bem, voc no foi escola. Nossa casa foi sua escola. Nossa casa foi seu mundo. Nele eu prendi voc. Temerosa por voc. Ciumenta por voc. E, oh Deus meu! Com vergonha de voc! Longos anos eu errei assim, meu amor. Isolei voc do mundo exterior e fugi a toda a realidade. Acreditava que voc era a nica em sua deficincia. E eu era a nica em minha dor. Amarrei voc ao carro da minha tristeza e roubei longos anos de sua ventura. (Carta a Minha Filha - De uma me de criana da APAE de So Jos do Rio Preto). Considerando o texto acima e o que voc estudou, correto dizer que: I. Com a chegada de um filho deficiente, so muitas as reaes possveis apresentadas pelos pais, que podem ir desde a negao at a indiferena e superproteo. II. No trabalho de orientao s mes, recomenda-se que os pais aceitem a criana de imediato, e que no falem de sua dor para os outros, fingindo alegria e bem-estar diante dos amigos. III. Os pais no precisam de incio, aceitar coisa alguma, exceto o desafio de assumir a responsabilidade de auxiliar a crescer e realizar seus potenciais e tornar-se um ser humano melhor ao lado de suas crianas especiais. IV. O texto acima mostra algumas etapas do processo de luto pela filha idealizada, vivenciado pela me, que apresentou desde o incio sentimentos de aceitao pela condio da filha. Assinale a alternativa correta: a. As proposies I, II e III esto corretas. b. As proposies II, III e IV esto corretas. c. Apenas as proposies I e III esto corretas. d. Apenas as proposies II e IV esto corretas. e. Apenas as proposies I e II esto corretas. Comentrios: Apenas as proposies I e III esto corretas. Afirmativa II - No trabalho de orientao s mes, recomenda-se que os pais aceitem a criana de imediato, e que no falem de sua dor para os outros, fingindo alegria e bem-estar diante dos amigos. errado No se pode impor aos pais a aceitao imediata, pois ocorre uma morte simblica ao receber a notcia da deficincia do filho e isso requer um tempo de elaborao do

luto. Afirmativa IV - O texto acima mostra algumas etapas do processo de luto pela filha idealizada, vivenciado pela me, que apresentou desde o incio sentimentos de aceitao pela condio da filha. errado A me no apresentou desde o incio sentimentos de aceitao pela condio da filha. 7) Os esteretipos ou preconceitos so subprodutos das nossas maneiras usuais de pensar. Desta forma, tendemos a julgar com freqncia eventos, sem questionarmos o porqu de tal avaliao e, com isso, utilizar o padro socialmente estabelecido como referncia para considerar o correto, o belo, o adequado. O sujeito que no est nesse padro ser excludo e colocado nesse grupo. Assim podemos dizer que em geral as pessoas utilizam o seguinte procedimento no julgamento das diferenas: I. Generalizam os fatos a partir de modelos e definem as situaes por meio de esteretipos criados socialmente. II. Julgam e avaliam a partir de dados verdadeiros da realidade sem utilizar pr-julgamentos. III. Desempenham o papel de seres humanos falveis, assim desculpam as diferenas que outros apresentam e procuram no realizar julgamentos. IV. Criam um alvo, para descontar as frustraes, principalmente para fugir dos defeitos prprios. V. Colocam a maneira de pensar como correta e aplicam isso a todas as situaes. Assinale a alternativa correta: a. Apenas I e II esto corretas b. Apenas I e IV esto corretas c. Apenas II e V esto corretas d. Apenas I, II e III esto corretas. e. Apenas I, IV e V esto corretas. Comentrios: Apenas I, IV e V esto corretas. A afirmativa II est errada Julgam e avaliam a partir de dados verdadeiros da realidade sem utilizar pr-julgamentos. A afirmativa III est errada Desempenham o papel de seres humanos falveis, assim desculpam as diferenas que outros apresentam e procuram no realizar julgamentos. Na verdade as pessoas recebem um modelo social como sendo o correto (nem sempre verdadeiro) e mais adequado e passam a se relacionar e a julgar as coisas e fatos a partir disso, excluindo aqueles que so diferentes. 8) Quando a enfermeira do hospital levou Pedro para ser amamentado, pela primeira vez, sua me levou um grande susto. Ela pensou que a enfermeira havia se enganado com os bebs e que esse no era o seu filho. Os olhos amendoados de Pedro causaram muitos questionamentos, afinal era muito estranho que em uma famlia de italianos aparecesse um garoto com aparncia oriental. Enquanto a me questionava a enfermeira, o mdico entrou no quarto e comeou a explicar que Pedro era uma criana diferente, que ele havia nascido com um cromossomo a mais no par 21 e que a sua condio inspirava vrios cuidados. Diante do exposto possvel dizer que se trata de: (assinale a alternativa correta). a. Fenilcetonria b. Sndrome de Down c. Sndrome feral do lcool d. Sndrome de Rett e.Sndrome de Asperger Comentrios: O termo Sndrome de Down surgiu com John Langdon H. Down, em 1866, que estudou essa anormalidade gentica e batizou de mongolismo devido semelhana fsica que esses sujeitos apresentam com a raa oriental. A causa da sndrome de Down uma alterao cromossmica que ocorre de forma acidental e mecnica durante a diviso celular, ou seja, a presena de 47 cromossomos nas clulas ao invs de 46, que o normal. Dessa forma, ocorre a presena de um cromossomo extra no par 21, por isso essa anomalia chamada de sndrome de Down ou Trissomia do 21. 9) Com relao ao Brasil, e mais especificamente sobre a Histria da Educao Especial, Mazzotta (2001) divide a histria em dois perodos: um primeiro que vai de 1854 a 1956 e um segundo que compreende o perodo de 1957 a 1993 (ou atualmente). A seguir a uma srie de afirmaes sobre cada um desses perodos, analise cada uma delas e aponte se verdadeiras ou falsas. I - Dentro do primeiro perodo, de 1854 a 1956, observam-se tanto iniciativas pblicas como particulares isoladas no que se refere Educao Especial. Essas prticas eram inspiradas em aes desenvolvidas predominantemente na Europa. II - Os dois primeiros institutos para educao dos deficientes visuais e auditivos foram fundados por D.Pedro II e, apesar de mudanas de nomenclaturas, ainda esto presentes no sistema educacional brasileiro sobre o nome de instituto Benjamin Constant (deficientes visuais) e Instituto Nacional dos Surdos (deficientes auditivos), sob superviso da Secretaria de Educao Especial. III - Dos dois primeiros institutos fundados por D.Pedro II podem-se destacar duas caractersticas positivas: a primeira foi iniciativa pela educao do deficiente visual e auditivo e a segunda foi abrangncia dessas polticas educacionais, que conseguiam atingir quase toda a populao com deficincia auditiva e visual.

IV - J o segundo perodo, de 1957 a 1993 (atualmente) foi caracterizado por um conjunto de iniciativas oficiais, principalmente atravs de campanhas, criao de grupos de estudo e/ou grupos-tarefas e de secretarias especficas para a educao especial. V - Mais recentemente, com a promulgao da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional Lei n 9394/96, a educao especial passa a compor as metas do governo, devendo ser oferecida, obrigatoriamente na rede regular de ensino, para os educandos portadores de necessidades educativas especiais, o que caracteriza o processo de incluso. Assinale a alternativa correta: a. I, II, IV esto corretas b.I, II, III e V esto corretas. c. III e V esto corretas d. II, III e V esto corretas e. Apenas V est correta Comentrios: A afirmao I, II e IV esto corretas. A afirmativa III est errada - a iniciativa no atendeu toda populao deficiente, iniciativas isoladas. A afirmativa V est errada - a obrigatoriedade retira o carter inclusivo proposto pelos autores estudados. 10) Leia com ateno o fragmento a seguir e responda a questo: A incluso uma inovao que implica um esforo de modernizao e reestruturao das condies atuais da maioria de nossas escolas - especialmente as de nvel bsico - ao assumirem que as dificuldades de alguns alunos no so apenas deles, mas resultam em grande parte do modo como o ensino ministrado e de como a aprendizagem concebida e avaliada. (Mantoan, 2006, pg.40). De acordo com a autora podemos afirmar que: I. Quando um professor elabora as estratgias em seu planejamento deve faz-lo de forma homognea e os alunos que no acompanham devem ser encaminhados para atendimento especializado. II. No recreio a turma da classe especial deve ter seu horrio exclusivo, assim o professor pode trabalhar as condutas necessrias de alimentao e eles podem brincar com mais liberdade, no correndo o risco, inclusive, de serem machucados pelos normais. III. Os alunos com deficincia devem frequentar mesma sala de aula que todos os outros alunos. Assinale a alternativa correta: a. I e III condizem com o paradigma de educao inclusiva. b.Somente a III condiz com o paradigma de educao inclusiva. c. Somente a II condiz com o paradigma de educao inclusiva. d. Somente a I condiz com o paradigma de educao inclusiva. e. I e II condizem com o paradigma de educao inclusiva. Comentrios: Apenas a afirmao III est correta. Os alunos com deficincia devem frequentar a mesma sala de aula que todos os outros alunos. As demais afirmaes tm uma concepo integradora ou de excluso e no de educao inclusiva. Respostas: 1A . 2D . 3E . 4B . 5A . 6C . 7E . 8B . 9A . 10B . 1) Acuidade visual entendida como a capacidade que o sujeito tem para distinguir objetos a um determinado ngulo e a uma determinada distncia. Encontramos na escola alunos cuja acuidade visual interfere na boa aquisio da aprendizagem. Assinale a alternativa em que aparece o termo adequado para identificao de alunos que possuem a viso totalmente comprometida: a.Viso residual. b. Viso parcial. c. Cegueira legal. d. Cegos. e. Baixa viso. Comentrios: Cegos viso totalmente comprometida. 2) Letcia professora do 4 ano do ensino fundamental e acabou de receber um aluno cego em sua turma. No recreio, prope um jogo de queimada. Surge o problema: o que fazer com Paulo, o menino cego? Assinale a correta: a. Coloc-lo como observador do grupo. b. Deix-lo em sala de aula em atividade com outra professora.

c. Explicar aos pais a dificuldade do aluno e para sua segurana a no participao. d. Encaminhar o aluno ao psiclogo para poder elaborar seus limites. e. Organizar o jogo de forma que todos os alunos possam participar. Comentrios: Organizar o jogo de forma que todos os alunos possam participar. Essa uma interveno de acordo com uma perspectiva inclusiva. As outras alternativas so integradoras 3) Olga Maria, professora do 5 ano, foi convidada pelos pais de Francisco Jos para uma reunio com o Dr. Binet para tratarem de assuntos relativos ao aluno. L chegando, logo foi informada sobre o diagnstico de superdotao do seu aluno. Em seguida, em conjunto, a professora, o mdico e os pais, conversaram sobre algumas condutas pertinentes nova situao. Corresponde a uma conduta adequada o que se afirma em: I - Estimular a argumentao sobre assuntos tratados em sala. II - Propor aprofundamento do conhecimento dos contedos tratados ou no na escola. III - Encorajar constantemente a escuta, a fim de assimilar as dvidas e dificuldades dos colegas de classe. IV - Estimular o processo de avaliao dos resultados encontrados, incentivando a competio e as diferenas individuais. Assinale a alternativa correta: a. IV est correta. b. II e III esto corretas. c. I, II e III esto corretas. d. I e III esto corretas. e. I e IV esto corretas. Comentrios: I, II, III esto corretas. IV est errada:

Estimular o processo de avaliao dos resultados encontrados, incentivando a competio e as diferenas individuais.

4) Uma das condies da deficincia mental mais comum e facilmente reconhecvel a Sndrome de Down. Essa condio foi uma das primeiras a ser associada causa que corresponde a: a. Infeco e intoxicao na gestao. b. Influncias ambientais como metabolismo e subnutrio. c. Trauma ou agente fsico com doena cerebral grave. d. Anormalidade cromossmica. e. Contaminao pelo vrus da AIDS. Comentrios: Anomalia cromossmica. Trissomia do cromossomo 21. Fatores intrnsecos genticos.

Respostas: 1D. 2E . 3C . 4D .

Educao Inclusiva Unidade 2

1) A incluso escolar da pessoa com necessidades educacionais especiais um tema de grande relevncia e vem ganhando espao cada vez maior em debates e discusses que explicitam a necessidade da escola atender as diferenas intrnsecas condio humana. A Declarao Mundial sobre Educao para Todos (UNESCO, 1990), aprovada pela Conferncia Mundial sobre Educao para Todos, realizada em Jomtiem Tailndia, no ano de 1990, e a Declarao de Salamanca (UNESCO, 1994), firmada na Espanha em 1994, marcam, no plano internacional, momentos histricos em prol da Educao Inclusiva. No Brasil, a Constituio Federal de 1988, art. 208, inciso III (Brasil, 1988), o Plano Decenal de Educao para todos, 1993 2003 (MEC, 1993) e os Parmetros Curriculares Nacionais (MEC, 1999) so exemplos de documentos que defendem e asseguram o direito de todos educao. Segundo esses documentos, todas as crianas devem ser acolhidas pela escola, independente de suas condies fsicas, intelectuais, sociais, emocionais. Portanto, uma criana com paralisia cerebral e retardamento mental, acompanhada de cegueira e surdez dever ser recebida na escola e podemos inferir que est criana possui: a.Deficincia Mental. b.Deficincia Sensorial. c. Deficincia Comportamental. d.Deficincias Mltiplas. e. Deficincia no possvel de ser identificada. Comentrios: Quando a criana acometida por mais de uma perturbao sensorial, motora e/ou intelectual seu diagnstico de mltiplas deficincias. Portanto, uma criana com paralisia cerebral e retardamento mental, acompanhada de cegueira e surdez possui deficincias mltiplas. 2) Considerando que quando nos referimos s deficincias fsicas e a outros problemas de sade, estamos pensando em uma variedade de condies que so agrupadas numa mesma categoria, leia as alternativas abaixo e identifique todas as condies mais comuns includas nessa conceituao. I. Asma ou bronquite, fibrose cstica, epilepsia, diabete, febre reumtica. II. Hemiplegias, leso medular, amputaes, distrofia muscular, malformao congnita. III. Deficincia auditiva, deficincia visual e deficincia mental, caracterizando um quadro de deficincias mltiplas. Assinale a alternativa correta: a. I e II esto corretas. b. I est correta. c. II est correta. d.III est correta. e. II e III esto corretas. Comentrios: Apenas as afirmativas I e II esto corretas porque em (I) esto indicados os problemas de sade fsica e em (II) os problemas de deficincia fsica. 3) Em relao aos estudos sobre os problemas de sade e a deficincia fsica podemos afirmar que: I. Um dos maiores problemas que a criana ou o adulto com deficincia fsica precisa enfrentar a repulsa e o retraimento que as pessoas manifestam quando veem sua condio. II. A incidncia da poliomielite foi reduzida pelo desenvolvimento e pelo uso da vacina com campanhas nacionais de vacinao. III. A epilepsia tem sido controlada pelo desenvolvimento de medicamentos que diminuem a incidncia de ataques convulsivos em crianas, o que antes dificultava as oportunidades de aprendizagem e desenvolvimento social do aluno. Assinale a alternativa correta: a. I e II esto corretas. b.I est correta. c. II est correta. d. III est correta.

e. I, II e III esto corretas. Comentrios: Todas as afirmativas esto corretas e so apresentadas no livro texto desta disciplina. 4) Em uma Universidade no Estado de Pernambuco um aluno foi matriculado com Paralisia Cerebral. Diante desse fato algumas adaptaes foram necessrias. Assinale a alternativa abaixo que indica essa ao: a.Na cantina foram colocados lanches diversificados. b. Na sala de informtica foi ampliado o nmero de computadores. c.No convvio social foi imposta aceitao de todos. d.No espao fsico foram feitas modificaes possibilitando uma melhor acessibilidade. e.As paredes da instituio foram pintadas com cores mais alegres. Comentrios: Modificao no espao fsico possibilitando uma melhor acessibilidade; as demais afirmaes no so procedimentos que norteiam uma prtica de incluso escolar e pertinentes as necessidades do aluno. 5) Leia cada uma das afirmativas a seguir e responda a questo: I. A maioria das crianas portadoras de deficincia fsica pode frequentar sala de aula regular. H, no entanto, a necessidade de algumas adequaes, nos programas escolares e no espao fsico da escola, em vista vitalidade fsica e mobilidade da criana e aos sentimentos que essas possam ter a respeito de si mesmas e de sua deficincia. II. A reao negativa de algumas pessoas em relao s crianas portadoras de deficincia fsica pode contribuir para a construo de um autoconceito negativo pela criana. III. importante que a criana portadora de deficincia fsica passe a freqentar a escola o mais breve possvel, a convivncia precoce com outras crianas pode tornar dispensvel o trabalho de orientao aos pais. Assinale a alternativa correta: a. I e II esto corretas. b. I est correta. c.II est correta. d. III est correta. e. II e III esto corretas. Comentrios: Apenas as afirmativas I e II esto corretas. A afirmativa III est errada porque importante que a criana portadora de deficincia fsica passe a frequentar a escola o mais breve possvel, a convivncia precoce com outras crianas saudvel ao seu desenvolvimento, mas isso no torna dispensvel o trabalho de orientao aos pais. 6) Leia o caso a seguir e responda a questo: Caio Augusto, 7 anos de idade, ingressa na escola regular, vindo transferido da escola de educao infantil por no ter 1 ano do ensino fundamental na escola de origem. Segundo a me, Caio Augusto est na escola desde os trs anos de idade e sempre apresentou excelente relacionamento com todos. A me tambm conta que tanto ela, como o marido e o filho deficiente esto ansiosos com a entrada na nova escola e que esperam que se adapte to bem quanto na escola anterior. A criana fala com dificuldade, mas no demonstra inibio. Gosta de desenhar, pintar e j l palavras. s vezes parece fazer de conta que entende a atividade proposta, mas depois faz a tarefa de maneira errada. Logo no primeiro dia de aula voc o observa e percebe que algumas crianas conseguem se comunicar bem com ele, mas outras o evitam. Com relao ao caso apontado acima, o pedagogo deve entender que: I. importante a disponibilidade emocional dos pais, da famlia, para escutar a surdez da criana. II. Crianas surdas podem ser confundidas como autistas por apresentarem algumas caractersticas semelhantes, tais como hipotonia muscular, desorientao no tempo e no espao, apatia. III. A ausncia do som no vnculo da me-filho impedir o beb de perceber o quanto amado e querido pelos pais. IV. As atividades de vida diria limitam a criana deficiente ao ambiente familiar, por isso o papel da escola restringir-se a isso, ensinado os hbitos de higiene e lazer. V. No Brasil ainda predomina uma concepo assistencialista permeada de barreiras sociais, com relao ao deficiente visual. Assinale a alternativa correta: a.Apenas I e II esto corretas

b. Apenas I e IV esto corretas c. Apenas II e V esto corretas d. Apenas I, II e III esto corretas. e. Apenas I, II e V esto corretas. Comentrios: Apenas I, II e V esto corretas. A afirmativa III - A ausncia do som no vnculo da me-filho impedir o beb de perceber o quanto amado e querido pelos pais. Errado O contato afetivo dos pais com a criana ir se dar pela linguagem verbal e no-verbal estabelecidas entre ambos e isso permitir ao bebe sentir-se amado e querido. A afirmativa IV - As atividades de vida diria limitam a criana deficiente ao ambiente familiar, por isso o papel da escola restringir-se a isso, ensinado os hbitos de higiene e lazer. Errado O papel da escola no deve trabalhar o desenvolvimento global da criana, principalmente o conhecimento formal (alfabetizao, matemtica, etc.). 7) Leia o caso a seguir e responda a questo: Maria professora do 2. Ano do Ensino Fundamental e foi comunicada pela diretora que em breve receber em sua sala de aula uma criana que est sendo transferida de outra cidade e portadora de epilepsia. Maria est um pouco assustada porque tem muitas dvidas sobre como proceder em relao a essa criana e as outras crianas da sala, assim procura o seu auxlio. Nessa situao, o que voc considera importante dizer a essa professora? a.Verificar qual o quadro apresentado pela criana, quais so os sinais fsicos que ela aparenta uma vez que os mesmos podem variar bastante de uma criana para outra e se no o caso de encaminh-la para outra instituio. b. Orientar os colegas de classe e demais pessoas que iro conviver com a criana acerca das situaes que podem vir a ocorrer, que isso no far mal para eles e nem para a criana e de que maneira possvel ajudar. c.Verificar quais condies a escola realmente pode oferecer a essa criana, o melhor a fazer uma reunio com os professores para que a questo seja discutida e posteriormente decidir se a escola ir ou no aceitar a transferncia dessa criana. d. Certificar de que as crises convulsivas esto controladas com medicamentos adequados, a epilepsia uma condio que caracteriza urgncia mdica e a escola no pode assumir uma responsabilidade to grande. e. Verificar qual o quadro apresentado pela criana, considerando que a epilepsia geralmente encontra-se associada ao quadro de retardo mental, necessrio avaliar se a criana realmente se encontra em condies de participar de uma sala de aula regular, na maioria dos casos o melhor a fazer encaminhar a criana para escola especializada. Comentrios: Apenas a alternativa (B) apresenta uma forma de interveno de acordo com uma concepo inclusiva; as demais alternativas apresentam uma concepo de integrao do aluno com problemas de sade fsica. 8) Leia o trecho a seguir e responda a questo: O beb chega ao mundo como um organismo que ao ser capturado pela linguagem permite que se qualifique o que era puramente biolgico. um corpo que comunica algo ao qual imprescindvel escutar. (...) O corpo no s deve se capacitar a comunicar, mas desenvolver a capacidade para ser receptor, ser capacitada para a escuta, comunicao e intercmbio com o outro (...). Implica um corpo com desejo e que desejado pelo outro. (...) Por isso devemos estar atentos pela forma como escutada a criana, pois no h pior surdo do que aquele que no escutado. (Repercusses da surdez na criana, nos pais e suas implicaes no tratamento. BERGS, 1979). Com base neste autor, em relao deficincia auditiva correto afirmar que: a.Desde beb a criana vai diferenciando e qualificando constantemente suas experincias e sensaes, nomeando a realidade externa e interna. b. Apesar de no escutar, associar os sons produzidos por si mesmo. c.No ser possvel registrar os afetos a partir das expresses da me, do toque, das carcias isso porque no tem capacidade de simbolizao. d. Na surdez a privatizao do acesso palavra no necessariamente empobrece a simbolizao e deteriora a construo dos significados. e. A surdez no lhe priva de relacionar-se com o mundo como uma criana normal, independente de aprender uma linguagem ou no. Comentrios: Desde beb a criana vai diferenciando e qualificando constantemente suas experincias e sensaes, nomeando a realidade externa e interna. Isso possibilitar a internalizao do mundo e a construo dos significados. Quem far essa mediao sero os adultos (especialmente a me) correto. (B) Apesar de no escutar, associar os sons produzidos por si mesmos errado A criana no consegue escutar e por isso no ir conseguir associar os sons s palavras e seus significados. (C) No ser possvel registrar os afetos a partir das expresses da me, do toque, das carcias isso porque no tem capacidade de simbolizao errado criana ir entender sim o significado afetivo da relao com a me interpretando a linguagem no verbal que ambas estabelecem. (D) Na surdez a privatizao do acesso palavra no necessariamente empobrece a simbolizao e deteriora a construo dos significados. errado A falta da audio impede a aprendizagem da linguagem e isso ir empobrecer todo o seu desenvolvimento intelectual. (E) A surdez no lhe priva de relacionar-se com o mundo como uma criana normal, independente de aprender uma linguagem ou no. errado Sem aprendizagem de uma linguagem a criana no poder relacionar-se com o mundo de maneira simblica. 9) Muitas vezes uma criana que portadora de deficincia auditiva tem sua identidade marcada pelos signos da ausncia e da falta. Tal fato ocorre por que: (assinale a alternativa correta) a.a sociedade acolhe o deficiente e o aceita em sua singularidade. b. a famlia do deficiente, e em especial a me, se afasta, abdicando de cuid-lo, o que o leva marginalidade.

c.a famlia, ao atender os seus membros portadores de necessidades especiais, afasta-se do seio da sociedade. d. a sociedade cria papis sociais e modelos de aparncia que esto distantes da realidade possvel de ser vivida pelo deficiente. e.o indivduo deficiente incapaz de realizar uma atividade profissional ou pessoal, sendo, por isso, consequentemente discriminado. Comentrios: A sociedade cria papis sociais e modelos de aparncia (padres de conduta) que esto distantes da realidade possvel de ser vivida pelo deficiente e, muitas vezes tambm, pela maioria das pessoas que no possuem qualquer deficincia. So modelos socialmente determinados que quando no alcanados pelos sujeitos, estes so considerados como problema de origem biolgica (individual) levando diagnsticos de excluso. Nesse sentido a sociedade no acolhe o deficiente e no o aceita em sua singularidade, e as famlias continuam a ser a nica fonte de segurana e cuidado ao deficiente bem como agentes de movimento para a incluso escolar e social de seus membros. Sem dvida alguma o indivduo deficiente capaz de realizar uma atividade profissional ou pessoal, no devendo ser, em hiptese alguma, discriminado. 10) Quando pensamos na educao de crianas com deficincia auditiva ou com deficincia visual, fundamental garantirmos: I. A interveno precoce. II. A identificao precoce. III. O acesso escola regular independente do nvel da deficincia. IV. Quando, na escola, o acesso ao mesmo currculo que as demais crianas impossvel ao deficiente, deve-se fazer adaptaes pedaggicas para aqueles menos favorecidos em funo de sua patologia. Assinale a alternativa correta: a.Apenas I e II esto corretas b.Apenas I e IV esto corretas c. Apenas II e III esto corretas d. Apenas I, II e III esto corretas. e.Apenas I e III esto corretas. Comentrios: Apenas I, II e III esto corretas. A afirmativa IV est errada O programa e os procedimentos devem ser os mesmos j que a concepo de uma educao inclusiva e no de integrao dos alunos. Respostas: 1D . 2A . 3E . 4D . 5A . 6E . 7B . 8A . 9D . 10D . 1) Norma professora de 5 ano do ensino fundamental e acabou de receber um aluno deficiente fsico em sua turma. Ela no o conhece bem ainda. No recreio, prope turma um jogo de queimada. nesse momento que surge o problema: o que fazer com Paulo? Na perspectiva de um ensino para todos e aberto s diferenas, nessa situao, avalia-se: a.A aprendizagem do jogo, considerando o planejamento da atividade e no os limites do aluno. b. A aprendizagem pelo percurso do aluno no decorrer de um curso. Leva-se em conta o que ele capaz de fazer para ultrapassar suas dificuldades, construir os conhecimentos, tratar informaes, organizar seu trabalho e participar ativamente da vida escolar. c. A aprendizagem considerando os objetivos traados e a capacidade do aluno de responder ao esperado mdia. d. A aprendizagem do aluno, seu rendimento individual. No entanto, todo o investimento do processo educacional feito na perspectiva de que o aluno com deficincia se iguale aos outros alunos. e.A aprendizagem de maneira classificatria e quantitativa. Comentrios: A aprendizagem pelo percurso do aluno no decorrer de um curso. Leva-se em conta o que ele capaz de fazer para ultrapassar suas dificuldades, construir os conhecimentos, tratar informaes, organizar seu trabalho e participar ativamente da vida escolar. 2) Segundo Mazzotta (2003), identifica-se 2 perodos na histria da educao especial no Brasil. I- O 1. perodo da histria da Educao Especial no Brasil marcado por iniciativas oficiais e particulares isoladas. II- O 2. perodo da histria da Educao Especial no Brasil marcado por iniciativas oficiais de mbito nacional. III- Historicamente, os pais no tm sido uma fora importante para as mudanas no atendimento aos portadores de deficincia. Assinale a alternativa correta:

a. Somente a afirmao I verdadeira. b. As afirmaes I e II so verdadeiras. c. As afirmaes I e III so verdadeiras. d. As afirmaes II e III so verdadeiras. e. Somente a afirmao III verdadeira. Comentrios: Porque historicamente os pais tm sido uma fora importante para as mudanas no atendimento aos portadores de deficincia. 3) Maria Cristina professora do 2 ano do ensino fundamental e tem um aluno que costuma deixar cair os objetos, apresenta uma grafia irregular e precisa de ajuda para colocar o bluso da escola e o tnis. Conversou com a coordenadora pedaggica, que disse que o aluno no apresenta problemas neurolgicos, por isso no precisa se preocupar. A me do aluno afirmou que ele desajeitado desde pequeno e que puxou ao pai. Qual o distrbio apresentado pelo aluno? a. Deficincia motora ou Transtorno do desenvolvimento da coordenao (TDC). b. Problemas de sade fsica. c. Deficincia fsica. d. Deficincia global e espacial. e. Deficincia na coordenao motora ampla e fina. Comentrios: Crianas com deficincia motora ou Transtorno do desenvolvimento da coordenao (TDC). O procedimento da professora deve ser orientar a me a buscar uma avaliao mdica e psicopedaggica. E dotar a criana da mxima independncia pessoal, mediante o desenvolvimento fsico, a aquisio de destrezas motoras, hbitos higinicos e habilidades sociais. 4) Mrcio uma criana de 2 anos de idade, e foi matriculado na educao infantil. Ocorre que a professora observou que a todo momento ele pergunta novamente algo que j foi dito, parecendo estar sempre no mundo da lua. Diante dessa constatao, Marcio realizou exames audiomtricos, e o resultado destes mostrou uma perda auditiva. Apesar dessas colocaes, a preocupao tem sido o uso da audio residual e a nfase na educao do deficiente auditivo. Baseando-se nesse caso, analise as proposies abaixo e marque a alternativa correta: a. A incluso da criana deficiente auditiva no deve ocorrer na pr-escola. b. A educao infantil um direito de qualquer criana, surda ou no, com um lugar na sala em que ela possa ver o rosto do professor, com recursos visuais, instruo oral e gestual, alm da preparao dos colegas ouvintes. c. A educao da criana dever contar com ajuda profissional, e no da escola. d. A incluso da criana deficiente auditiva na escola dever ocorrer somente no ensino bsico. e.A criana surda no deve frequentar a escola. Comentrios: A educao infantil um direito de qualquer criana, surda ou no, com um lugar na sala em que ela possa ver o rosto do professor, com recursos visuais, instruo oral e gestual, alm da preparao dos colegas ouvintes. Respostas: 1B . 2B . 3A . 4B .

EXERCICIOS UNIDADE 3 EDUCAO INCLUSIVA 1 .Leia a situao a seguir e responda a questo: Claudinia passou mal na escola durante a aula. Os alunos ficaram assustados e os outros professores surpresos com o que lhe aconteceu. Foi levada ao hospital e o mdico plantonista, aps conversar com Claudinia percebeu que ela est apresentando os seguintes sintomas: exausto emocional, avaliao negativa de si mesmo, depresso e insensibilidade com relao a quase tudo e todos, alm de comportamento agressivo e irritadio. A partir desse diagnstico qual o distrbio apresentado por Claudinia?

Resposta Correta: Feedback da resposta:

d. Sndrome de Burnout

Os sintomas se referem ao adoecimento que acomete professores em relao ao trabalho estressante, chamado de Burnout. A Sndrome de Burnout em professores conhecida como uma exausto fsica e emocional que comea com um sentimento de desconforto e pouco a pouco aumenta medida que a vontade de lecionar gradualmente diminui. Sintomaticamente, a Burnout geralmente se reconhece pela ausncia de alguns fatores motivacionais: energia, alegria, entusiasmo, satisfao, interesse, vontade, sonhos para a vida, idias, concentrao, autoconfiana e humor.

2 . Leia a situao a seguir e responda a questo: Mnica uma criana de seis anos de idade que freqenta a educao infantil em uma unidade de ensino municipal desde o 1 ano de vida. Ela repete os primeiros sons e slabas de muitas palavras no incio de uma frase ou sentena. s vezes, parece posicionar sua boca de forma estranha, franzindo-a e pisca seus olhos, mas no consegue emitir nenhum som. Sabemos que sua tia tambm apresenta este distrbio e que os pais de Mnica so extremamente exigentes nas tarefas e atividades que a filha realiza. Qual o distrbio de linguagem que apresenta a aluna? a.Mutismo ou mudez b.Dislalia c. Disgrafia d. Gagueira ou tartamudez e. Linguagem tatibitate 3 . Leia a situao a seguir e responda a questo: Paulo Augusto professor em uma escola pblica no Estado do Par e recebeu uma notcia que o deixou muito aborrecido e surpreso. Seu melhor amigo, tambm professor, foi diagnosticado por uma equipe de mdicos com a Sndrome de Burnout. Paulo Augusto no sabe do que se trata e pergunta para voc - O que Burnout?. a. uma reao tenso emocional crnica, um tipo de estresse ocupacional e institucional, gerada em profissionais que mantm uma relao constante e direta na ajuda s pessoas, em um ambiente de excessivo e estressante trabalho. b. Termo genrico que se refere a um grupo heterogneo de alteraes manifestadas por dificuldades significativas na aquisio e uso da audio, fala, leitura, escrita, raciocnio ou habilidades matemticas. c. Dificuldade para aprender na escola como um sintoma cuja causa pode estar no aluno ou no ambiente escolar. d.Conjunto de smbolos e instrumentos utilizados pelo sujeito para comunicar sentimentos, pensamentos e idias. e. Distrbio de causa orgnica ou funcional, caracterizado pela dificuldade em articular as palavras. Consiste na m pronncia das palavras por omisso, substituio, distoro ou acrscimo de sons na palavra falada. 4 . Leia as afirmaes a seguir e identifique os fatores que so importantes no desenvolvimento da linguagem. I - Fatores ambientais: a influncia do meio est presente desde os primeiros meses de vida; a maneira como os pais e irmos se comunicam, fornecendo modelos verbais e clima emocional que podem favorecer ou no o desenvolvimento da criana. II - Ainda em relao aos fatores ambientais, as pesquisas demonstram que um ambiente descontrado com segurana afetiva no ir necessariamente influenciar de maneira positiva no desenvolvimento das etapas iniciais de vocalizao e balbucio. III - Fatores biolgicos: nestes esto presentes a hereditariedade e o estado de sade, pois as doenas e a carncia alimentar (privao protica e vitamnica) podem provocar srios danos ao desenvolvimento. Assinale a alternativa correta: a. I e II esto corretas. b. I e III esto corretas. c. Apenas I est correta. d. Apenas III est correta. e. Apenas II est correta.

5 . Os alunos com fobia escolar tm problemas e necessitam de ajuda especializada. Qual a tarefa do professor? Assinale a alternativa correta: a. Isolar a criana, afastando-a de alunos comunicativos e calorosos. b. Organizar trabalhos individuais para que a criana sinta-se segura. c. Elogiar o trabalho da criana sempre que possvel e salientar seu talento e habilidades. d. Apontar os erros que a criana comete e chamar sua ateno para o problema. e. Evitar que essa criana fale com outros colegas e professores, o que poder deix-la insegura e amedrontada. 6 . Qual o significado da palavra Burnout? a. combusto b. energizao c. sublimao d. depresso e. inibio 7 . Voc estudante de Pedagogia da Universidade Paulista e est estagiando em uma escola de ensino fundamental e dever observar as atividades desenvolvidas nas sries iniciais. Em uma determinada sala de aula a professora demonstra contentamento ao saber que voc est estudando os problemas de aprendizagem e gostaria de esclarecer algumas dvidas. Est muito preocupada com sua aluna que tem oito anos que apresenta dificuldade na aprendizagem da leitura e escrita, pois se confunde na identificao dos smbolos grficos (letras e/ou nmeros) e ao elaborar redaes apresenta um texto onde as idias no esto organizadas e sua letra feia, indicando disgrafia. Essa aluna, de acordo com os estudos realizados, apresenta qual distrbio de linguagem? a. Dislexia b.Dislalia c. Disgrafia d. Gagueira ou tartamudez e. Linguagem tatibitate 8 .Em relao ao fenmeno denominado de bullying podemos afirmar que: a. um problema das escolas e no possvel se fazer nada. b. Ao sofrer a violncia do tipo Bullying as vtimas resolvem sozinhas as situaes de maneira positiva. c. Existe um agressor que intimida os pais que no sabem como lidar, os educadores que se omitem e a vtima que se cala. d.O agredido tem necessidade de controlar e dominar o outro para aumentar a autoestima e ganhar status. e. A vtima adoece e apresenta doenas neurolgicas. 9 . A linguagem defeituosa quando se desvia do modo de falar de outras pessoas a tal ponto, que chega a chamar a ateno para ela, quando prejudica a comunicao ou quando faz com que a pessoa se torne desajustada, ou seja, a ateno do ouvinte recai sobre como ela diz e no o que ela diz. Por isso, fundamental que o educador conhea as caractersticas do processo de desenvolvimento da fala para determinar a existncia de problemas de aprendizagem. Em relao a este conhecimento podemos afirmar que nas primeiras semanas de vida a fala se manifesta por gritos ou choro, assim que o beb consegue expressar fome, dor ou desconforto; por volta dos 2/3 meses balbucia, emite alguns sons, ouve e repete; a partir de 5/6 meses compreende algumas palavras e ordens simples; com 10/12 meses repete palavras isoladas at que aos 2 anos apresenta uma linguagem compreensvel sendo que por volta dos 5 anos j tenha uma linguagem estruturada, consegue expressar de forma verbal seus desejos. Com isso podemos concluir que esperado que a criana fale errado: a. At 3 anos b. 4 a 5 anos. c. 6 a 7 anos. d.At 7 anos. e. A criana no deve falar errado em qualquer momento do desenvolvimento.

10 . Leia a situao a seguir e responda a questo: Mario Srgio est sofrendo muitas agresses na escola, outro aluno o agride fisicamente, rouba seu lanche no recreio, coloca apelidos e ameaa coisas piores caso conte aos seus pais ou professores. Mario Srgio est vivendo uma situao de bullying na escola e de acordo com os autores representa na dinmica dessa patologia qual papel? a.Autor b. Alvo c. Testemunha d.Vtima e.Agressor RESPOSTAS: 1D . 2D . 3A . 4B . 5C . 6A . 7A . 8C . 9B. 10B . 1 . Carlos Manuel lder da classe, sempre est rodeado pelos amigos, bate nos mais fracos, rouba o lanche dos menores, furta objetos dos colegas e da escola e culpa os outros. Qual o distrbio apresentado por Carlos Manuel? a.Sndrome do Autismo. b. Sndrome de Down. c. Sndrome do estresse laboral. d. Sndrome de Burnout. e. Sndrome do Bullying. 2 .No vejo resultado em meu trabalho, sendo que os alunos da noite conseguem ser ainda piores. Estou sendo muito sincera, no consigo encontrar nenhum tipo de satisfao no magistrio, se existir alguma quase desprezvel.Trabalho apenas por obrigao. Ao sair do trabalho, consigo perceber apenas o sentimento de obrigao. A partir dos estudos realizados, possvel afirmar que essa professora est apresentando que tipo de transtorno? a. Sndrome do Autismo. b. Sndrome do Bullying. c. Sndrome do estresse laboral. d. Sndrome de Burnout. e. Sndrome de Down. 3 . Qual atitude dos pais e professores quando a criana apresenta medo escolar? a. Isolar a criana, separando-a dos alunos comunicativos e calorosos. b. Afast-lo do grupo, organizando trabalhos individuais para que a criana sinta-se segura. c. Elogiar o trabalho da criana sempre que possvel, salientar seu talento e habilidades, procurando acolh-la. d. Apontar os erros que a criana comete e chamar sua ateno para o problema. e. Evitar que essa criana fale com outros colegas e professores, o que poder deix-la insegura e amedrontada. 4 . Rui um menino de 9 anos que est matriculado em uma escola pblica na cidade de Ribeiro Preto no estado de So Paulo. A professora relata que o incio de sua escolarizao foi bastante tranquilo, tendo um desempenho aparentemente normal. No apresentou dificuldade na aprendizagem da leitura ou da escrita. A professora relata, ainda, que ele nunca foi uma criana muito caprichosa na realizao das tarefas. No entanto, sua letra bastante difcil de entender, mistura letra de forma com a letra cursiva, maisculas com as minsculas e no respeita as margens do caderno. Exames neurolgicos e sensoriais no sinalizaram qualquer dficit. Qual o distrbio apresentado por Rui? a. Linguagem tatibitate b. Disgrafia c. Tartamudez d. Discalculia e. Dislalia RESPOSTAS: 1E . 2D . 3C . 4B

EXERCICIOS PEDAGOGIA INTERDISCIPLINAR UINIDADE 1

1.

considerada por RIOS (2002), dimenso poltica da competncia:

a. O direito que todo cidado tem ao voto secreto. b. A possibilidade de discusso a respeito das CPIs instauradas nas diferentes instncias de governo. c. O dever que o professor tem de ensinar seus alunos sobre os poderes executivo, legislativo e judicirio. d. A garantia/conferncia de sentido pelo homem sua existncia na relao com o outro pela participao na construo coletiva da sociedade. e. O conjunto de tcnicas e recursos educacionais possudos por cada professor. 2 . Para Rios (2002), destacada nos nossos estudos, construir a felicidadania na ao docente requer: I Reconhecer o outro. II Tomar como referncia o bem individual. III Envolver-se na elaborao e desenvolvimento de um projeto individual de trabalho. IV Instalar na escola e na aula uma instncia de comunicao criativa. V Criar espao, no cotidiano da relao pedaggica, para a afetividade e a alegria. VI Lutar pela criao e pelo aperfeioamento constante de condies viabilizadoras do trabalho de boa qualidade. Esto corretas apenas as afirmativas: a. b. c. d. e. I, II e V. II e III. II, IV e V. I, III, V e VI. I, IV, V e VI.

3 . Em nossos estudos, destacamos a citao por Rios (2002) das dez novas competncias para ensinar discutidas por Perrenoud. Quais das afirmativas abaixo contm essas competncias? I Organizar e dirigir situaes de aprendizagem e administrar a progresso das aprendizagens. II Conceber e fazer evoluir os dispositivos de diferenciao e envolver os alunos em suas aprendizagens e em seu trabalho. III Trabalhar individualmente sem participar da administrao da escola. IV Informar e envolver os pais e administrar sua prpria formao contnua. V Enfrentar os deveres e dilemas ticos da profisso e utilizar novas tecnologias. a. b. c. d. e. Apenas III. Apenas II, III e IV. Apenas I, II e III. Apenas I, II, III e IV. Apenas I, II, IV e V.

4 . Com relao dimenso tcnica correto afirmar: a. A dimenso tcnica reduz a abrangncia do trabalho educativo, uma vez que envolve o cumprimento de receitas e modelos e a ausncia de reflexo, portanto deve ser eliminada. b. Quando a dimenso tcnica desvinculada de outras dimenses cria-se uma viso e ao tecnicistas.

c. A dimenso tcnica refere-se ao aspecto sensvel do processo de ensino-aprendizagem. d. A dimenso tcnica sempre leva repetio e ao formalismo. e. Esta dimenso se faz presente apenas em trabalhos educativos relacionados ao ensino de matemtica. 5 . Considerando o depoimento de uma professora a respeito do dirio reflexivo, avalie as afirmaes sobre o uso deste instrumento indicando com (C ) aquelas que estiverem corretas e com (E) as afirmaes erradas. Em seguida, assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta. Uma coisa que eu acho interessante a maneira com que o aluno registra o que pensa. curioso, eu nunca tinha feito isso. Parece real o aprendizado... interessante ver como que eles pensam para poder preparar melhor o que eu vou dar para eles, onde esto as dificuldades e as facilidades. (in ANDR, 2002) I- A investigao didtica, por meio do dirio reflexivo, tem como objetivo principal analisar o resultado da aprendizagem. ( ) II- Os dirios como instrumentos de investigao didtica so teis para a tomada de conscincia do professor sobre sua prtica. ( ) III- Os dirios reflexivos so importantes para acompanhar o processo de aprendizagem e impulsionar o aluno para novas aprendizagens. ( ) IV- O uso do dirio reflexivo limitado pelo fato de que no considera o carter processual e dinmico da aprendizagem. ( ) a. b. c. d. e. E, C, C, E. E,C, E, C. C, E. E, C. E, E, C, E. E, E, E, C.

6 . De acordo com nossos estudos, se as pedagogias diferenciadas se propem a lutar contra as desigualdades, amenizando-as, preciso: a. Estabelecer medidas e aes imediatistas. b. Analisar superficialmente os fatores que produzem o fracasso escolar. c. Encarar que o fracasso escolar uma fatalidade. d. Buscar resultados a curto prazo. e. Analisar profundamente os mecanismos que geram as desigualdades. 7 . Discutimos em nossos estudos sobre um grupo de professoras de uma escola que encontrou sentido, pela troca e pela colaborao, para o seu trabalho cotidiano a partir da construo do projeto pedaggico pelas prticas diferenciadas. Quais das afirmativas abaixo indicam o movimento verificado no processo? I Esse trabalho ocorreu de forma isolada, com raros encontros para destacar o que no estava dando certo e fazer apenas crticas negativas. II Esse trabalho ocorreu num processo de formao em servio. III S ganhou sentido no final do projeto pedaggico. IV Foi ganhando sentido medida que o projeto pedaggico foi se constituindo como expresso de um trabalho de colaborao reflexiva entre professores. a. b. c. d. e. Apenas I e IV. Apenas I e III. Apenas I e II. Apenas II e III. Apenas II e IV.

8 . Em todas as prticas docentes so encontradas, segundo Rios (2002), distintas dimenses: tcnica, poltica/tica, esttica. Desta forma, correto afirmar:

a. b. c. d. e.

As diferentes dimenses apresentam estreita relao entre elas. A dimenso tcnica mais importante porque garante o domnio do contexto de atuao do professor. A dimenso poltica s possvel de compor a prtica docente num contexto escolar tradicional. A ao docente no pode ser vista a partir de diferentes dimenses. A dimenso esttica no existe.

9 . Segundo nossos estudos, os dirios dos alunos, como instrumento de avaliao e investigao didtica: I so desencadeadores de aprendizagem somente para os alunos. II permitem ao aluno tomar conscincia da prpria aprendizagem, detectar as dificuldades, os pontos fracos e procurar caminhos para superlos. III fornecem ao professor informao sobre o processo de aprendizagem de seus alunos, tornando a avaliao como um instrumento de aprendizagem; e, como instrumentos de investigao didtica, trazem informaes que possibilitam ao professor refletir sobre o seu ensino e reorganiz-lo. Est (o) correta(s) a(s) afirmativa(s): a. b. c. d. e. I, II e III. I e III, apenas. II e III, apenas. III, apenas. II, apenas.

10 . Sobre qualidade na educao, de acordo com nossos estudos, podemos afirmar que: a. b. c. d. e. A qualidade na educao, tanto a boa como a m, so sempre as mesmas em qualquer contexto histrico. O termo qualidade envolve apenas a capacidade docente de dominar muitos conhecimentos. A qualidade na educao diferente em diferentes culturas e em diferentes contextos histricos. Controlar a produtividade com eficincia a base da qualidade na educao. A discusso do termo qualidade requer um discurso objetivo, porm rico em contedos.

RESPOSTAS: 1D . 2E . 3E . 4B . 5A . 6E . 7E . 8A .9C . 10C 1 . De acordo com nossos estudos, a competncia se d: a. Pela mobilizao de recursos por um determinado sujeito e pela natureza dos seus esquemas de conhecimento diante de uma situao. b. Pelo acmulo de conhecimentos e saberes de um determinado sujeito. c. Pela quantidade de leituras tcnicas realizadas pelo estudante durante sua formao. d. Pelas experincias da vida profissional prtica do sujeito. e. Pelo cumprimento do dever de cidado trabalhador. 2 . De acordo com os nossos estudos, em um trabalho diferenciado com erros, a funo da avaliao : a. Controladora. b. Formativa. c. Classificatria. d. Seletiva. e. Corretiva.

3 . Qual das alternativas abaixo, refere-se a uma das aes necessrias para a construo da felicidadania na profisso docente? a. Incentivar o individualismo entre os alunos. b. Desenvolver trabalhos com os alunos que lhes d possibilidades de construir o sentido de competitividade. c. Tomar como referncia o bem coletivo. d. Evitar a comunicao com os alunos e deles entre si. e. Trabalhar com os alunos mantendo-se distante dos projetos coletivos da escola. 4 . Segundo Santos (2005), dentre as implicaes para uma proposta de educao para a diversidade relacionadas abaixo, apenas uma correta. Qual delas? a. Manter um currculo rgido e inflexvel. b. Promover a cultura do individualismo. c. Distinguir os espaos reservados para professores dos espaos reservados para alunos ou para a comunidade. d. Considerar a diversidade como tcnica pedaggica. e. Mudar a cultura da instituio e das estruturas educativas. RESPOSTAS: 1 A. 2B .3C . 4E . EXERCICIOS PED INTERDISCIPLINAR UNIDADE 2 1 . Qual autor que redescobriu a narrativa popular maravilhosa, escreveu para as crianas dando incio Literatura Infantil na Idade Moderna? a. Charles Perrault b. Andersen c. Irmos Grimm d. Monteiro Lobato e. Mrio Quintana 2 . A criana, que vive num lar desestruturado e enfrenta srios problemas sociais, exposta a livros cuja temtica a violncia e a desmoralizao dos valores humanos est mais sujeita s tenses do dia-a-dia. Sendo assim devemos: Assinale a alternativa correta: a. Incentiv-las a leitura de livros cujo a temtica a violncia e a desmoralizao dos valores humanos, pois assim a criana aprende a lidar com as tenses do dia a dia. b. No incentiv-las a leitura de livros cujo a temtica a violncia e a desmoralizao dos valores humanos, pois assim a criana ter a oportunidade de vivenciar outras realidades e fazer comparaes e escolhas diferentes. c. No incentiv-las a leitura de livros cujo a temtica a violncia e a desmoralizao dos valores humanos, pois assim a criana no far leitura nenhuma e ser protegida. d. Incentiv-las a leitura de livros cujo a temtica a violncia domestica e a desmoralizao dos valores humanos, pois assim a criana aprende a lidar com as tenses do dia a dia a partir da literatura. e. No incentiv-las a leitura de livros cujo a temtica no a violncia e a desmoralizao dos valores humanos, pois assim a criana aprende a lidar com as tenses do dia a dia. 3 . A poesia precisa entrar na sala de aula, no como um instrumento didtico e/ou pedaggico, mas como a Arte da Palavra que leva imaginao, fantasia. A poesia pertence muito mais rea da intuio do que razo. A funo potica da linguagem provm do conhecimento intuitivo, possibilita a descoberta das coisas em pureza ou valor original, antes de serem racionalizadas e codificadas pelo homem. A funo potica expressa, portanto, as manifestaes da fantasia, da imaginao ou os sonhos dos homens. A poesia o alimento para a sensibilidade da criana. Analise o paragrafo acima e assinale a questo que corresponde ao paragrafo; a. A poesia precisa entrar na sala de aula como um instrumento didtico e pedaggico sim, pois nossos jovens esto muito dispersos e sempre devem ter tudo muito formalizado. b. A poesia praticamente um campo da matemtica ela deve ser vista de uma forma muito mais racional do que intuitiva.

c. A poesia s atrapalha a questo da aprendizagem pedaggica. d. A poesia uma das muitas formas de expresso artstica da linguagem em sala de aula que possibilita o aluno transitar no campo da imaginao e dos sonhos, ela muito importante para formao de todos os alunos, por seu carter de Arte da palavra. e. A poesia pode ser pueril. 4 . Como nasce a Literatura Infantil no sculo XVII? a. Nasce com a publicao dos oito Contos da Me Gansa: A Bela Adormecida no Bosque, Chapeuzinho Vermelho, O Coelhinho da Pscoa, O Gato de Botas, As Fadas, A Gata Borralheira, Henrique do Topete e O Pequeno Polegar, textos originrios de antigos romances cltico-bretes e de antigas narrativas originais indianas. b. Nasce com textos originrios de antigos romances cltico-bretes e de antigas narrativas originais indianas. c. Nasce com a publicao dos oito Contos da Me Gansa: A Bela Adormecida no Bosque, Chapeuzinho Vermelho, O Barba Azul, O Gato de Botas, As Fadas, A Gata Borralheira, Henrique do Topete e O Pequeno Polegar, textos originrios de antigos romances cltico-bretes e de antigas narrativas originais indianas. d. Nasce com as publicao de Monteiro Lobato: A Menina do Narizinho Arrebitado; Fbulas e O Marqus de Rabic; A Caada da Ona; A Cara de Coruja, Aventuras do Prncipe, Noivado de Narizinho e O Circo de Cavalinho; A Pena de Papagaio e O P de Pirlimpimpim; As Reinaes de Narizinho. e. Nasce com as publicao de Monteiro Lobato e Perrault: A Menina do Narizinho Arrebitado; Fbulas e O Marqus de Rabic; A Caada da Ona; A Cara de Coruja, Aventuras do Prncipe, Noivado de Narizinho e O Circo de Cavalinho; A Pena de Papagaio e O P de Pirlimpimpim; As Reinaes de Narizinho. 5 . O folclore na escola. Assinale a alternativa correta. a. O folclore na escola para preencher mais uma das muitas datas comemorativas propostas no calendrio escolar. b. O folclore na escola deve ser trabalhado s no ms de agosto. c. O folclore na escola fundamental para que o aluno aprenda a identificao no que antigo e no deve ser valorizado nos dias atuais. d. O folclore na escola s serve para divertir as crianas, no tem nenhum valor real. e. O folclore representa a alma de um povo; por isso deve ser prazerosamente trabalhado com a criana na escola. 6 . Os elementos, abaixo fazem parte: I) Produtor indivduo que escolhe o texto a ser encenado e se encarrega da parte financeira para montagem do espetculo. II) Diretor tem a ideia do texto como um todo e escolhe os atores. III) Cengrafo sua funo cuidar do ambiente cenrio. IV) Figurinista responsvel pela vestimenta dos personagens de acordo com a poca a ser retratada. V) Iluminador o que organiza o jogo de luzes, sombra do ambiente etc, para dar um efeito especial aos diferentes momentos da pea. VI) Sonoplasta tcnico do som responsvel pelas msicas, rudos diferentes sons. a. de uma criao literria b. de um sarau c. de uma pea teatral d. de um livro de poesia e. de um cd 7 . Os recursos narrativos que mais atendem ao gosto infantil so aqueles em que...: a.... h ao, onde o bem vence o mal; pois a criana vive a histria e pode at se identificar com personagens bons, logo o final feliz fundamental a essas histrias. b..... onde o mal vence o bem, pois a criana pode ter como exemplo o que certo para o seu dia-a-dia c.... as histrias no tem ao, pois crianas gostam mais de contemplar a calma das histrias.

d.....no tenha final feliz, as crianas esperam que seus personagens aprendam a lidar com o sofrimento. e....a violncia predomine, pois assim ela pode usar toda sua criatividade. 8 . Qual frase melhor caracteriza Monteiro Lobato e sua originalidade: a. Monteiro Lobato pde por meio de sua obra mostrar o valor essencial da Literatura, privilegiando sua funo ldica essencial ao esprito infantil. Precisamos enfatizar sua habilidade em fundir o imaginrio com a realidade concreta, onde se vivem aventuras maravilhosas, o que foi decisivo para a atrao das crianas. A maior originalidade de Monteiro Lobato est em redescobrir realidades estticas, cristalizadas na memria cultural e dar-lhes nova vida, em meio s reinaes do pessoalzinho que vive no Stio do Pica-pau Amarelo. b. Monteiro Lobato, quis se aproveitar das idias de Perrault para simplesmente vender livros que na verdade era uma traduo fiel dos contos de Charles Perrault e que s vendeu muito, pois naquela poca ainda no tnhamos bons escritores para crianas. c. Monteiro Lobato, mostrou atravs de sua obra o valor essencial da Literatura, privilegiando a funo prtica e lgica que toda criana contempla. Precisamos enfatiza a habilidade que o mesmo tinha para atrair crianas a lerem suas histrias por conta de sua caracterstica prtica e objetiva. d. Foi Monteiro Lobato que iniciou a Literatura Infantil no Ocidente, na Idade Moderna, por meio de seus contos maravilhosos. e. Monteiro Lobato com a criao dos Contos da Me Gansa, s queria defender a causa feminina da poca, era preocupado com a situao da mulher e com sua situao ameaadora e injustiada pela sociedade da poca 9 . o perodo que Piaget situa o gradativo desaparecimento do infantil; e durante o qual o pensamento mgico aos poucos substitudo pelo pensamento racional. Na literatura adequada a essa fase, imaginao e realidade devem se fundir, como livros que realcem aes ou aventuras. Essas so caractersticas de qual estgio psicolgico da criana? Aponte a alternativa correta: a. Adolescncia. b. Pr-adolescncia. c. Primeira Infncia. d. Segunda Infncia. e. Terceira Infncia. 10. A Literatura Infanto-Juvenil pode ser caracterizada como Arte quando realizada a partir de quais aspectos? Aponte a alternativa incorreta: a.Realizada para ensinar algo criana. b. Realizada atravs de palavras, aberta s possibilidades de vrios nveis de leitura (plurissignificao). c. Realizada a partir da concepo de fomentar a imaginao da criana e possibilitar a criao a partir da liberdade de expresso. d. Realizada para alimentar o prazer da leitura. e. Realizada de uma ideia de algo maior que vai alm do conceito de transmitir moral e tica e da a liberdade e assas a imaginao. RESPOSTAS: 1A ; 2B . 3D . 4C . 5E . 6C . 7A . 8A . 9E . 10B . 1 . A Literatura Infanto-Juvenil pode ser caracterizada como Arte quando realizada a partir de quais aspectos? Aponte a alternativa correta: a. Realizada para ensinar algo criana. b. Realizada atravs de palavras, aberta s possibilidades de vrios nveis de leitura (plurissignificao). c. Realizada para impingir criana o livro de intenes pedaggicas. d. Realizada para transmitir regras e valores de um determinado contexto social. e. Realizada como um gnero menor. 2 . Aponte a alternativa incorreta: a. O professor deve estimular a criana a ouvir e ler histrias, o que despertar sua vontade por escrever outras histrias. b. A criana ao escrever uma histria est desenvolvendo seu processo de autoria e criatividade. c. fundamental que o professor trabalhe a literatura infantil enquanto arte.

d. A literatura infantil deve entrar na escola como um recurso didtico, apenas. e. O professor precisa conhecer o desenvolvimento psicolgico da criana para saber qual o livro adequado faixa etria da criana. 3 . Aponte a alternativa incorreta: a. A leitura com temas de crueldade e violncia, cria uma espcie de vcio. Vcio como doena da afetividade que pode tornar a criana dependente de emoo violenta. b. O tema da violncia pode criar no leitor, principalmente na criana, uma situao prejudicial ao equilbrio mental e psquico, agravada pelas tenses e tribulaes da vida moderna. c. O tema da violncia como uma constante na literatura infantil e juvenil no traz prejuzos emocionais criana e ao jovem. d. preciso considerar que o ser humano um ser social e, portanto,devemos ter cuidados com a produo cultural para crianas e jovens. e. Segundo o professor Carlos Alberto, Na verdade, a grande maioria das pesquisas cientficas realizadas nos ltimos anos acerca dos efeitos dos meios de comunicao social sobre as pessoas, especialmente sobre as crianas e os adolescentes, comprova que a exposio violncia e pornografia no vdeo, longe de ser neutra ou de ter qualquer efeito supostamente catrtico, aumenta dramaticamente tanto a quantidade de atos agressivos quanto a sua intensidade. 4 . Qual autor que redescobriu a narrativa popular maravilhosa, escreveu para as crianas dando incio Literatura Infantil na Idade Moderna? a. Charles Perrault. b. Andersen. c. Irmos Grimm. d.Monteiro Lobato. e. Mrio Quintana. RESPOSTAS: 1B . 2D . 3C . 4A .

EXERCCIOS MATEMTICA UNIDADE 1 1. Segundo os PCNs h alguns caminhos para fazer a matemtica na sala de aula. consensual a idia de que no existe um nico caminho melhor. Dentre elas destacamos algumas prticas. Escolha a mais eficiente: Resoluo de problemas Jogos Matemticos O uso de tecnologias A histria da Matemtica Todas as alternativas anteriores 2 . A regra de agrupamento que organiza um sistema decimal : a. As quantidades desse sistema variam. b. Para expressar quantidades grandes precisamos de nmeros maiores. c. A cada 10 unidades de uma ordem forma uma nova unidade de ordem superior. d. Cada algarismo do sistema decimal representa uma quantidade. e. Os agrupamentos com base de troca tomam com referencia o valor posicional do numero. 3 .Analise cada uma das frases abaixo e assinale a verdadeira. Ensinar matemtica depende muito mais da criana do que do professor porque se ela no tiver maturidade e alguns conhecimentos no conseguir executar os exerccios propostos pelo professor. Ensinar matemtica depende do papel mediador do professor em encontrar um caminho ao aproximar a experincia que seus alunos trazem para a sala do que da execuo de um plano, extremamente, minucioso e elaborado. Ensinar matemtica depende muito mais de um plano elaborado rigorosamente segundo as diretrizes curriculares de matemtica do que mesmo da aprendizagem do aluno. Ensinar matemtica depende muito mais do material dourado do que dos blocos lgicos utilizados pelo professor em sala de aula. Ensinar matemtica depende muito mais do enfoque que o professor d aos diversos exerccios de sala de aula.

a. b. c. d. e.

a. b. c. d. e.

4 . Assinale a alternativa que indica uma das possibilidades de sucesso para os alunos na aprendizagem da matemtica: a. b. c. d. e. Falta de uma relao estreita entre a matemtica, os erros e as necessidades cotidianas. Defasagem da escola quanto aos recursos tecnolgicos mais recentes. Proposta de trabalho elaborada por especialistas e no por educadores comuns. A aprendizagem construda aos poucos, atravs da interao da criana com seu meio,o respeito, aos conhecimentos prvios do aluno e uso adequado do material didtico. Mtodo de ensino inadequado e a nfase ao erro da criana. 5. Escolha a alternativa cujo grupo de palavras complete correta e respectivamente, a afirmativa abaixo a respeito da classificao: Classificar uma ________________lgica de importncia fundamental em nossa __________________, pois nos ajuda a organizar a __________________que nos cerca. a. b. c. d. e. abstrao casa fala. tcnica matemtica baguna. diverso atuao cultura. tcnica matria construo operao vida realidade. 6 . Leia atentamente as afirmaes, referentes ao conceito de nmero: I Antigamente, o ensino da Matemtica se restringia contagem de rotina, memorizao de signos e das palavras. II O fato de uma criana saber contar at vinte, por exemplo, significa que ela j construiu o conceito de nmero. III Atualmente, verifica-se a necessidade da criana trabalhar com colees de objetos, para a construo do conceito de nmero. IV As colees de objetos devem ser manipuladas e observadas, para que possam ser descobertas suas propriedades, juntando por semelhanas, separando por diferenas, estabelecendo correspondncias um a um entre os elementos de duas colees para comparar quantidades. Esto corretas as afirmativas: a. b. c. d. e. Apenas I e III Apenas II e III I, II e III Apenas I, III e IV Apenas II e IV

7 . Para muitos alunos a aprendizagem da matemtica vista com a seguinte questo: Para que eu preciso aprender isso? Assinale a alternativa que complementa e justifica este questionamento.

I Embora um dos objetivos explcitos no ensino de matemtica seja preparar o estudante para lidar com as atividades prticas que envolvam aspectos quantitativos da realidade, essa situao, muitas vezes, no acaba acontecendo. II Mais do que listas de exerccios, as crianas resolvem com a finalidade de treinar , seria importante que professores e alunos estivessem voltados aos aspectos matemticos das situaes cotidianas , estabelecendo vnculos necessrios entre a teoria estudada e cada uma dessas situaes. III Exceto por alguns problemas de compras, pagamento e troco, professores trabalham a matemtica de maneira descontextualizada com a realidade dos alunos. a. Todos os itens esto corretos. b. c. d. e. Todos os itens esto incorretos. Apenas o item II est correto Apenas o item II est incorreto. Apenas o item III est incorreto

8 . So considerados materiais no estruturados, que contribuem para a explorao e uma melhor relao com o conhecimento: a. baco b. blocos lgicos c. material dourado d. cartaz de valor de lugar e. tampinhas, caixas, embalagens, palitos, copinhos, rolhas e pratinhos.... 9 . Uma professora, no incio do ano letivo, ao conversar com sua auxiliar de classe, deu algumas informaes sobre determinado material concreto, os blocos lgicos. Leia as observaes da professora: I So compostos de peas que diferem quanto ao tamanho, espessura, cor e formato. II Servem apenas para ensinar os atributos de suas peas, para crianas. III So um excelente material para trabalhar noes de pertinncia, incluso etc. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): Apenas I Apenas II Apenas III I e III I e II 10 . "Assim como cada criana tem que reinventar o conhecimento para torn-lo seu, cada professor precisar construir sua prpria maneira de trabalhar Kammii e De Vries (1991) A presente citao deixa claro que para ensinar Matemtica e outras disciplinas o professor precisa articular a formao a uma prtica vivenciada e refletida. Os estudos informam que alm da m formao do professor, tambm so responsveis pelo fracasso na aprendizagem da Matemtica: a falta de cooperao entre os pares (alunos) a falta de condies de trabalho e o uso inadequado de recursos didticos. a fama da prpria disciplina. o processo de trabalho do professor que muito individualista. todas as alternativas esto corretas.

a. b. c. d. e.

a. b. c. d. e.

RESPOSTAS: 1E . 2C . 3B . 4D . 5E . 6D . 7A .8E . 9D . 10B . 1. Considerando sua experincia como aluno e os estudos por ora realizados, pode-se dizer que as formas de trabalho mais usadas em Matemtica, na sala de aula ainda so: a. b. c. d. e. Jogos e brincadeiras. Resoluo de problemas. Livros-texto e a exposio oral. Trabalhos em grupo. Resoluo de exerccios.

2 . Para Azevedo (2011) trs so os fatores que resultam na construo de conceitos cada vez mais complexos para a aprendizagem da matemtica. Escolha a alternativa certa: a. b. c. d. e. O registro das atividades como condio para uma compreenso lgica. A boa relao professor- aluno, a manipulao de materiais e a interao entre os colegas. Parte do tempo deve ser dedicada manipulao de materiais, observao e vivncias. A interao e troca entre os companheiros. Subestimar os conceitos prvios dos alunos, privando-os da riqueza de contedos pessoais.

3 . Segundo Azevedo (2011) deve-se substituir o ensino da Geometria dedutiva por um enfoque que d preferncia a Geometria de Explorao. Escolha a alternativa que aborda essa ideia. a. Comparar grandezas da mesma natureza por meio de estratgias pessoais e uso de instrumentos de medida, como por exemplo fita

b. c. d. e.

mtrica, balana e recipientes de um litro etc. Criar registros pessoais para comunicar informaes coletadas. Produzir tabelas, grficos e interpret-los. Organizao de agrupamentos para facilitar a comparao entre grandes colees. Observao de objetos, sua posio relativa aos movimentos aos quais so submetidos e as deformaes que se fazem sobre eles.

4 . de mais ou de menos? Quando a criana faz essa pergunta ao professor ao tentar resolver um problema matemtico o professor pode refletir: a. b. c. d. e. Que a criana j compreendeu a ideia da adio e da subtrao. Que ela est ansiosa. Que j aprendeu a vivenciar situaes as quais adicionam ou retiram coisas. Que est pedindo a ajuda do professor. Que foi treinada para fazer contas e no est sabendo pensar nessa ao.

RESPOSTAS: 1C . 2B . 3E . 4E . EXERCCIOS MATEMTICA UNIDADE 2 1. A professora Ana Lucia costuma trabalhar com material no estruturado. Com esse material ela prope classificaes, exploraes, cria oportunidades de verbalizao e apia as iniciativas criativas. Muitas vezes ela solicita que os alunos representem suas criaes, desenhando-as. Com essa proposta ela permite que os alunos identifiquem formas e dimenses dos objetos. Sobre o trabalho proposto com Geometria, esto corretas as afirmativas abaixo, com exceo de : O professor deve observar a linguagem geomtrica espontnea da criana. Aps muita explorao o professor pode escolher alguns objetos para introduzir os conceitos de curva,superfcie e slidos. Ao desenhar os objetos , os alunos iro refletir sobre suas caractersticas e reconhecer suas semelhanas e diferenas. pela explorao que a criana vai perceber o ngulos de forma holstica. Aulas que visam apresentao das regras e os conceitos geomtricos a fim de estabelecer uma relao cognitiva com a Matemtica Moderna. 2 . As noes matemticas (contagem, relaes quantitativas e espaciais, etc) so construdas pelas crianas a partir das experincias proporcionadas pelas interaes com o meio, pelo intercmbio com outras pessoas que possuem interesses, conhecimentos e necessidades que podem ser compartilhados. As crianas tm e podem realizar vrias experincias que lhes permitem fazer descobertas, tecer relaes, organizar o pensamento, o raciocnio lgico, situar-se e localizar-se espacialmente (PCNs ). Com foco no trabalho com a Matemtica, uma professora de educao do ensino fundamental das sries iniciais, props que cada grupo de quatro alunos, um de cada vez, jogasse um dado. A cada jogada, as crianas deveriam separar, individualmente, tampinhas, de acordo com a quantidade que aparecia no dado. Aps duas rodadas do jogo, os alunos deveriam comparar as quantidades obtidas por cada um. Ao planejar essa atividade, a professora considera que: a. a interao do grupo na resoluo de situaes-problema no facilita a construo individual do conceito de nmero. b. o desenvolvimento da construo do nmero se d pelo encaminhamento de propostas que evitem o confronto de idias entre os participantes do jogo. c. os alunos necessitam de um ensino direto do professor, para estabelecer relaes entre as diferentes quantidades. d. no domnio lgico-matemtico, a confrontao de pontos de vista propicia o desenvolvimento da capacidade de raciocnio das crianas. e. como a noo de nmeros est ligada ao futuro mundo profissional, importante desenvolver a competitividade entre os alunos. 3 . Em uma escola de ensino fundamental, uma professora solicitou aos seus alunos que formassem duplas e discutissem o tempo que cada um levava para ir de sua casa at a escola. O dilogo entre Gabriel e Fernando est descrito a seguir: Fernando: - Gabriel, quanto tempo voc gasta para chegar aqui na escola? Gabriel: - Eu gasto 10 minutos Fernando: - Nossa! Voc mora mais perto do que eu! A minha me me traz todos os dias caminhando e a gente gasta 20 minutos Gabriel: Mas eu no venho caminhando. Minha casa fica a 5 km. Daqui, mas meu pai me traz de carro, na ida para o seu trabalho. Qual a distncia da sua casa para a escola, Fernando? Fernando: Engraado! Ento eu que moro mais perto que voc! A distncia da minha casa para c de apenas 1 km. A partir desse dilogo, a professora pode concluir que a atividade possibilitou aos seus alunos: I - Utilizar noes de reas de figuras planas; II - Trabalhar as noes de espao, tempo e medida III - Desenvolver o raciocnio lgico por meio da anlise de uma situao concreta IV- Um dilogo interessante, no entanto essas noes no se relacionam com a matemtica. Esto corretas:

a. b. c. d. e.

a. b. c. d. e.

Apenas um item est certo Apenas o item I e II esto certos. Apenas o item I e III esto certos. Apenas o itens II e III esto certos. Apenas o item IV.

4 . Leia com ateno o problema formulado pela professora Rosana e indique a alternativa que expresse os conceitos por ela trabalhados. Marcos que construir um muro para cercar seu terreno das invases. Ele que saber quantos metros de muro vai precisar para realizar esse trabalho. Feito isso ele gostaria de saber quanto vai precisar de cimento para cobrir o espao desse terreno, ou seja a sua superfcie. a. b. c. d. e. dimetro e rea permetro nos dois casos permetro e rea centmetro quadrado e rea rea e permetro

5 . Numa classe de 2. Srie, a professora Mariana entende que trabalhar com a subtrao no to simples quanto trabalhar com a adio. Quando apresentou o seguinte problema: Um pai tem 34 anos e sua filha tem 8 anos. Qual a diferena? Paulinha, uma de suas alunas respondeu: A diferena que a filha criana e o pai j velho. Como voc contribuiria para melhorar os conhecimentos da professora de Mariana em suas propostas de atividades com a subtrao? I-A subtrao envolve idias bastante diferentes entre si, como tirar, comparar, completar; II-A subtrao torna-se simples quando os alunos so estimulados a trabalhar repetidamente com os erros cometidos nas atividades. III-As crianas podero confundir palavras do enunciado com termos que elas associam a operaes de somar, por exemplo: Ana tem 18 figurinhas e Paula tem 32. Quantas figurinhas Paula tem a mais que Ana? IV-Com frequncia, tambm o vocabulrio utilizado para representar as situaes de subtrao no claro, induzindo a criana a erros. a. b. c. d. e. somente as afirmativas I, II e III so positivas para o trabalho da professora; somente as afirmativas II, III e IV so positivas para o trabalho da professora; somente as afirmativas I, III e IV so positivas para o trabalho da professora; somente as afirmativas II e IV so positivas para o trabalho da professora; somente as afirmativas I e II so positivas para o trabalho da professora.

6 . O Tangram um quebra cabea chins, de origem milenar, que tem 7 peas onde possvel montar muitas figuras. As regras desse jogo consistem em usar todas as peas, lado a lado sem sobreposio. Escolha a alternativa que no objetivo desse material: a. b. c. d. e. Reconhecimento das peas atravs das classificaes, Construo de polgonos a partir da composio e decomposio das peas. Aprender atravs da explorao exclusiva desse material por meio de um direcionamento de metas bem claras. Favorecimento da memria visual e percepo espacial. Desenvolver a comunicao oral e escrita, explorando as habilidades de descrio, explicao e questionamento.

7 . Para atender s diferenas de aprendizagem, de interesse e de ritmo de uma classe de alunos de 11 a 12 anos, Marcelo, professor de Matemtica, tem trabalhado tambm com duplas e trios. Investigando o desenvolvimento desses alunos, em relao construo dos conceitos fundamentais da Matemtica, estabeleceu como meta, que todos os alunos pudessem aprend-los. Para tanto, o professor planejou atividades como: I-Resoluo de problemas de enredo, problemas no-convencionais, para aplicao dos conceitos que sero estudados. II-Exerccios para levantamento dos conhecimentos prvios dos alunos em relao aos conceitos a serem estudados; III-Provas com especificaes dos contedos que so pr-requisito para os estudos posteriores; IV-Srie do mesmo tipo de exerccios para que os alunos possam memorizar os conceitos fundamentais; Contriburam para o alcance da meta proposta pelo professor, dentro de uma abordagem atual no trabalho com a Matemtica: I e II apenas I e IV apenas II e III apenas II e IV apenas III e IV apenas

a. b. c. d. e.

8 . Podemos usar o material dourado para trabalhar o sistema decimal. Considerando como unidade a barra, cada cubinho ser uma parte, ou seja: a. b. um dcimo, 1/10 um centsimo, 1/100

c. d. e.

um milsimo, 1/1000 uma parte inteira 1 unidade e seus sub mltiplos

9 . Uma professora do 4 ano do Ensino Fundamental props a turma que se dividisse em grupos de 5 alunos e cada grupo construsse um quadro com a altura de cada um dos alunos e a organizasse em ordem crescente. O grupo do Andr apresentou o seguinte resultado: Nome Andr Artur Fbio Joo Manuel Altura 1,49m 152cm 15,4dm 1480 mm 1,53m

Ao corrigir a tarefa desse grupo a professora observou que era preciso reordenar o resultado, visto que:

a. b. c. d. e.

Andr era mais alto que Artur, portanto deveria estar antes dele Manuel deve estar entre Artur e Fabio, e Joo deveria ser o ultimo nome da lista. Joo era mais baixo que Andr, portanto deveria estar depois dele. Artur deveria estar entre Manuel e Fabio, e Joo deveria ocupar o primeiro lugar na lista. A lista deve ser refeita mesmo, uma vez que as unidades de medida esto incorretas. 10 . Para ensinar simetria um professor do ensino fundamental foi buscar o Conceito e as orientaes sobre o tema nos PCNs e nos livros didticos. Basicamente ele percebeu que brincar com as imagens, com os espelhos e descobrir seu eixo poderia ser interessante. Com esse trabalho possivel desenvolver:

a. b. c. d. e.

Identificao das figuras poligonais e circulares nas reas das faces das figuras tridimensionais. Observao das figuras em trs dimenses, permitindo que o aluno estabelea relaes e descubra suas propriedades. Observao das posies dos objetos sem a alterao da forma e tamanho no espao. Comparar tamanhos e extremidades das figuras. Abordar aspectos histricos da construo do conhecimento matemtico.

RESPOSTAS: 1E . 2D . 3C . 4C . 5C . 6C . 7A . 8A . 9B . 10C . 1. A professora Roberta apresentou a seguinte situao problema para seus alunos do 5o ano: Quanto mais tecido comprar, mais dinheiro gastar e vice-versa. Comprando 2,80 de tecido, sua despesa ir diminuir em relao ao que gastaria, comprando 5m desse tecido. Ao propor esse problema, esto envolvidas as grandezas de: Comprimento e preo. Quilo e comprimento. Tempo e capacidade. Superfcie e movimento. Massa e volume. 2 . Ao se trabalhar com o Tangram, interessante que o professor explore a classificao das figuras. Escolha a alternativa que indique outras possibilidades desse material: a. b. c. d. e. Discutir noes de rea e semelhana. Desenvolver a comunicao oral e a descrio da classificao realizada pelos alunos. Reconhecimento dos polgonos, noes de rea e simetria. Estimular a criatividade a partir das mltiplas relaes entre as ideias geomtricas. Todas as alternativas anteriores esto corretas, pois o Tangram um material com diversas possibilidades exploratrias.

a. b. c. d. e.

. Organizando uma atividade de percurso com as crianas de 2o ano, por exemplo, uma caminhada da sala de aula at o ptio, incentivando-os a observar e comentar cada ponto que lhes chame a ateno: uma escada, uma janela, a cantina, um laboratrio, um banheiro etc. De volta classe, os alunos sero convidados a representar esse percurso com um desenho. Com essa atividade, a professora est: Realizando uma atividade divertida, que passear pela escola. Preparando a criana para a construo da noo espacial. Estimulando a reorganizao do espao escolar. Dando maior nfase ao raciocnio dedutivo. Separando o conceito de geometria de relao espacial. 4. Segundo Piaget, uma situao problema se constitui num desafio para a criana agir na busca de uma soluo. Para ele, todo ato intelectual construdo progressivamente. Diante disso, cabe ao professor:

a. b. c. d. e.

a.

Apresentar materiais diversificados com o objetivo de permitir criana construir os conhecimentos.

b. c. d. e.

Dar maior importncia construo dos conceitos. Valorizar as interaes da criana e as interferncias do professor. Organizar a ao pedaggica, de modo a criar uma interao constante, pois o material por si s no ensina, ele necessita ser instigado. Facilitar a compreenso das tcnicas operatrias, pois so necessrias para liberar o raciocnio das crianas.

RESPOSTAS: 1A . 2E . 3B . 4D .