Você está na página 1de 14

Direito administrativo - Deborah

EXERCCIOS
01. (ESAF/ AFC/ SFC/ 2000) O regime-jurdico administrativo abrange diversos princpios. Entre os princpios abaixo assinale aquele se vincula limitao da discricionariedade administrativa: a) b) c) d) e) Impessoalidade Presuno de legitimidade Razoabilidade Hierarquia Segurana jurdica b) que no se revelar razovel afronta o princpio constitucional da eficincia. Violar o princpio da moralidade administrativa no configura ilicitude passvel de invalidao do ato. admite o sigilo na esfera administrativa, nem mesmo sob a alegao de segurana da sociedade. 06. (UDESC/ 2007/ Cmara Municipal de Laguna-SC/ Tcnico Legislativo) O princpio da finalidade impe ao administrador pblico que: a) b) c) d) e) Indique os fundamentos de fato e de direito de suas decises. Se sujeite aos mandamentos da lei. Somente pratique o ato para o seu fim legal. Atue com honestidade, lealdade e probidade. Tenha o melhor desempenho possvel de suas atribuies.

c) d)

02. (ESAF/ AFC/ CGU/ Correio/ 2006) Entre os princpios constitucionais do Direito Administrativo, pode-se destacar o de que: a) b) c) d) e) A Administrao prescinde de justificar seus atos. Ao administrador lcito fazer o que a lei no probe. Os interesses pblicos e privados so eqitativos entre si. So inalienveis os direitos concernentes ao interesse pblico. So insuscetveis de controle jurisdicional, os atos administrativos.

07. (UDESC/ 2007/ Cmara Municipal de Laguna-SC/ Tcnico Legislativo) A Administrao Pblica s pode fazer o que a lei autoriza e, ainda assim, quando e como autoriza. Essa afirmativa se refere ao princpio: a) b) c) d) e) da moralidade. discricionrio. da legalidade. da finalidade. da publicidade.

03. (ACAFE / TCNICO DO MP-SC/ 2004) A Constituio Federal prev, expressamente, como princpios da Administrao Pblica: a) pblico e legalidade. b) supremacia do interesse pblico. c) legalidade e impessoalidade. d) publicidade e eficincia. e) legalidade e moralidade. 04. (ACAFE / ESCRIVO / 2006) Analise as afirmaes a seguir sobre os princpios da administrao pblica. I. A presuno da legitimidade dos atos da Administrao Pblica, bem como as prerrogativas quanto aos prazos judiciais em dobro, constituem traos que caracterizam a supremacia do interesse pblico sobre o privado. O princpio da igualdade prescreve a impossibilidade de desequiparaes fortuitas ou injustificadas entre as pessoas. O princpio da continuidade do servio pblico assegura, por exemplo, que a Administrao Pblica proceda a encampao de bens e equipamentos de empresa privada que explore concesso de servio pblico. O princpio da publicidade assegura que todos tm direito a receber informaes dos rgos pblicos, sem qualquer restrio. alidade,

08. (ESAF/ Especialista em Pol. Pub. E Gest. Gov. MPO/2000) A vedao da aplicao retroativa da norma administrativa ampara-se no princpio da: a) b) c) d) e) Legalidade Proporcionalidade Segurana jurdica Finalidade Razoabilidade

09. (ACAFE/ ESCRIVO/ 2006) Analise as afirmaes a seguir sobre atos administrativos. I. Via de regra, os atos administrativos devem ser pblicos, salvo naquelas hipteses em que o sigilo imprescindvel, como nos casos em que a segurana nacional estiver envolvida. Mesmo sendo aparentemente conforme a lei, um ato administrativo imoral pode e deve ser anulado pela prpria Administrao Pblica ou pelo Poder Judicirio, se provocado. A convalidao do ato a sua anulao com efeitos ex tunc. A funo pblica indisponvel ao servidor que tem suas atividades vinculadas ao princpio da finalidade, um dos elementos do ato administrativo

II.

II.

III.

III. IV.

IV.

Todas as afirmaes corretas esto na alternativa: a) b) c) d) I - II lV II III III IV I - Il - lll

Todas as afirmaes corretas esto na alternativa: a) b) c) d) II - III IV I - II III II IV I - Ill

05. (ACAFE / DELEGADO/ 2008) Assinale a alternativa correta quanto aos princpios administrativos. a) a pretenso do particular com o interesse coletivo nos contratos pblicos. 1

10. (ACAFE / TCNICO DO MINISTRIO PBLICO/ 2004) So requisitos de validade do ato administrativo: a) b) Forma, competncia, finalidade, motivo e objeto. Forma, competncia, finalidade, oportunidade e objeto.

Direito administrativo - Deborah


c) d) e) objeto. 11. (ACAFE / TCNICO DO MINISTRIO PBLICO/ 2004) A respeito dos atributos dos atos administrativos, analise as afirmaes: I. Conforme o atributo de presuno de legitimidade, enquanto no sobrevier pronunciamento de nulidade, os atos administrativos so tidos por vlidos e operantes, quer para a Administrao, quer para os particulares sujeitos de seus efeitos. A imperatividade o atributo do ato administrativo que impe a coercibilidade para seu cumprimento ou execuo, dependendo, todavia, da sua declarao de validade ou invalidade pelo Poder Judicirio. A auto-executoriedade consiste na possibilidade de que certos atos administrativos ensejam a imediata e direta execuo pela prpria Administrao, independentemente de ordem judicial. contendo, apenas, afirmao(es) Competncia, convenincia, finalidade, motivo e objeto. Imperatividade, competncia, legitimidade, motivo e objeto. a) b) c) d) e) Competncia e motivo. Objeto e finalidade. Forma e discricionariedade. Praticidade e legalidade. Imperatividade e auto-executoriedade.

15. (ESAF / Analista de Compras Recife / 2003) O ato administrativo que contenha vcio insanvel de legalidade: a) b) c) d) e) Deve ser anulado, com efeito retroativo. Deve ser revogado, respeitado o direito adquirido. Pode ser anulado, respeitado o direito adquirido. Pode ser anulado, com efeito ex nunc. Pode ser revogado, com efeito retroativo.

II.

16. (UDESC/ 2007/ Cmara Municipal de Laguna-SC/ Tcnico Legislativo) Assinale a alternativa correta quanto aos atos administrativos. a) A licena o ato administrativo unilateral e vinculado pelo qual a Administrao faculta quele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade. A autorizao o ato administrativo negocial, discricionrio e precrio, por meio do qual o Poder Pblico faculta ao particular a execuo de servios de interesse coletivo, ou o uso especial de bens pblicos, a ttulo gratuito ou remunerado, nas condies estabelecidas pela Administrao. A permisso ato administrativo vinculado pelo qual a Administrao Pblica faculta o ingresso de administrado em estabelecimento governamental, desde que tenha atendido s exigncias legais, para o desfrute de um servio pblico. A admisso o ato administrativo pelo qual a Administrao Pblica reconhece a legalidade de um ato jurdico. A aprovao o ato administrativo que exime o particular do cumprimento de determinada obrigao at ento exigida por lei.

III.

b)

A alternativa, correta(s), : a) b) c) d) e) Somente a II. I - II II - III I - III Somente a I.

c)

12. (ACAFE / TCNICO DO MP-SC/ 2004) Sempre que o ato administrativo tiver a sua edio motivada, ficar vinculada execuo dos motivos respectivos. Esse princpio se refere teoria: a) b) c) d) e) Da nulidade. Da impreviso. Da legalidade do ato administrativo. Dos motivos determinantes. Da improbidade.

d)

e)

17. (ACAFE / DELEGADO/ 2008) Complete as lacunas na frase a seguir e assinale a alternativa correta. A____________ a supresso de um ato administrativo legtimo e eficaz realizado pelo (a)__________. O ato ilegal ou ilegtimo ensejar a _____________. a) b) c) d) - Administrao Pblica - anulao - Judicirio - revogao - Judicirio - anulao - Administrao Pblica revogao

13. (UDESC/ 2007/ Cmara Municipal de Laguna-SC/ Tcnico Legislativo) Marque a alternativa incorreta, em relao aos atributos do ato administrativo. a) A presuno de veracidade, inerente de legitimidade, refere-se aos fatos alegados e afirmados pela Administrao para a prtica do ato, os quais so tidos e havidos como verdadeiros, at prova em contrrio. Consiste na imperatividade em atributo pelo qual o ato administrativo pode ser posto em execuo pela prpria Administrao Pblica, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio. A imperatividade o atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia. A auto-executoriedade o atributo do ato administrativo que d ensejo Administrao Pblica de, direta e imediatamente, execut-lo. Em decorrncia do atributo da presuno de legitimidade do ato administrativo, presume-se, at prova em contrrio, que os atos administrativos foram emitidos com observncia da lei.

b)

c)

18. (UDESC/ 2001/ SSP/ / Escrivo de Polcia) De acordo com o que ensina Hely Lopes Meirelles, a administrao dotada de poderes administrativos, consectrios e proporcionais aos encargos que lhe so atribudos, que se constituem em instrumentos de trabalho, adequados realizao das tarefas administrativas. Assinale a alternativa que apresenta um poder administrativo conceituado incorretamente. a) PODER DISCIPLINAR - a faculdade de punir internamente as infraes funcionais dos servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios de Administrao. PODER DE POLCIA - a faculdade de que dispe o Poder Executivo, quando est em jogo a segurana da coletividade, de empregar a fora policial para garantir a tranqilidade pblica. PODER DISCRICIONRIO - o poder que o direito concede administrao, de modo explcito ou implcito, dentro dos limites permitidos pela lei, para

d)

e)

b)

14. (CETRO/ TRT12/ Administrativo/ 2008) Os Atributos do ato administrativo consistem nas caractersticas que demonstram a submisso a um regime jurdico de direito pblico. Dentre outros pode-se citar: 2

c)

Direito administrativo - Deborah


a prtica de atos administrativos, com liberdade na escolha de sua convenincia, oportunidade e contedo. PODER REGULAMENTAR - a faculdade de que dispem os chefes de executivos (Presidente da Repblica, Governadores e Prefeitos) de explicar a lei para sua correta execuo ou expedir decretos autnomos sobre matria de sua competncia, ainda no disciplinada por lei. ( ) a faculdade punitiva interna da Administrao e s abrange as infraes relacionadas com o servio.

d)

A seqncia correta, de cima para baixo, : a) b) c) d) -5-6-1-4-3 -5-2-1-3-4 -4-2-6-5-3 -4-6-1-25

19. (UDESC/ 2007/ Cmara Municipal de Laguna-SC/ Tcnico Legislativo) _________________ o de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal. Assinale a alternativa adequadamente. a) b) c) d) e) Poder disciplinar Poder regulamentar Poder de polcia Poder hierrquico Poder discricionrio que completa o espao

23. (ACAFE / TCNICO DO MP-SC/ 2004) A faculdade que dispe a Administrao Pblica de aplicar sanes relativas a infraes funcionais de seus servidores, caracteriza o poder: a) b) c) d) e) 24. (ESAF/ SEFAZ-CE/ AFRE/ 2007) A aplicao da penalidade de advertncia a servidor pblico infrator, por sua chefia imediata, ato administrativo que expressa manifestao do poder a) b) c) d) e) Hierrquico Regulamentar De polcia Disciplinar Vinculado

20. (ACAFE / ESCRIVO / 2006) A atividade destinada a disciplinar direito, interesse ou liberdade, regulando a prtica de ato ou absteno de fato, em razo do interesse pblico concernente segurana, higiene, ordem, ao exerccio da atividade econmica, dentre outros, denominado de: a) b) c) d) Poder de polcia ostensiva. Poder de polcia judiciria. Poder de polcia administrativa. Poder normativo da Administrao Pblica.

25. (FCC/ ICMS-SP/ 2006) manifestao tpica do poder de polcia da Administrao Pblica a: a) b) c) d) e) Priso em flagrante de um criminoso Interdio de estabelecimento comercial por agentes da vigilncia sanitria Criao de uma taxa decorrente de ao de fiscalizao. Aplicao de pena a servidor pblico. Vigilncia exercida sobre o patrimnio pblico.

21. (ACAFE / TCNICO DO MP-SC/ 2004) A atividade da Administrao Pblica que, limitando ou disciplinando direitos, interesses ou liberdades individuais, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo do interesse pblico, nos limites da lei e com observncia do devido processo legal, constitui mais propriamente o exerccio do poder: a) b) c) d) e) Disciplinar. De Polcia. Regulamentar. Hierrquico. De Competncia.

26. (FCC/ ISS-SP/ 2007) adequada a invocao do poder de polcia para justificar que um agente administrativo: a) b) c) d) e) Prenda em flagrante um criminoso. Aplique uma sanso disciplinar a um servidor subordinado seu. Determine a interdio de um estabelecimento que viole normas sanitrias. Agrida algum, agindo em legtima defesa. Envie ao Ministrio Pblico a notcia do cometimento de uma infrao por um cidado.

22. (ACAFE / DELEGADO/ 2008) Com relao aos poderes administrativos, correlacione as colunas a seguir. (1) (2) (3) (4) (5) (6) ( ( Poder vinculado Poder hierrquico Poder de polcia Poder regulamentar Poder disciplinar Poder discricionrio ) o mecanismo de que dispe a Administrao Pblica para conter abusos do direito individual. ) a faculdade de que dispem os chefes do Executivo, em todas as esferas, de explicar a lei para sua correta execuo. ) Confere ao administrador liberdade na escolha da convenincia, oportunidade e contedo do ato. ) Impe ao agente pblico a restrio rigorosa aos preceitos legais, sem qualquer liberdade de ao. ) Tem por objetivo ordenar, controlar, coordenar e corrigir as atividades administrativas no mbito interno da Administrao Pblica. 3

27. (CESPE variados) Quanto aos princpios que regem a Administrao Pblica, assinale C para certo e E para errado. ( ) (2004) A vedao de aplicao retroativa de nova interpretao de norma administrativa encontra-se consagrada no ordenamento jurdico ptrio e decorre do princpio da segurana jurdica. ) (2004) O princpio da legalidade pode ser afastado ante o princpio da supremacia do interesse pblico, especialmente nas hipteses de exerccio do poder de polcia. ) (2004) Regras relativas a impedimentos e suspeies so aplicadas a servidores pblicos como corolrio do princpio da impessoalidade. ) (2004) A revogabilidade dos atos administrativos, derivada do princpio da autotutela, comporta hipteses em que a revogao no possvel.

( ( (

Direito administrativo - Deborah


( ) (2004) O princpio da presuno de legitimidade ou de legalidade, que tem aplicao no campo probatrio, impe ao particular provar o vcio do ato administrativo. ) (2001) No princpio da impessoalidade, traduz-se a idia de que a administrao tem que tratar todos os administrados sem discriminaes, benficas ou detrimentosas. ) (2001) O princpio da publicidade relaciona-se divulgao oficial do ato para conhecimento pblico. ) (2003) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos poderes da Unio, dos estados, do DF e dos municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade. ) (2003) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos poderes da Unio, dos estados, do DF e dos municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade, mas infelizmente, o princpio da eficincia ainda no se encontra previsto expressamente na Constituio Federal. ) (2006) A razoabilidade pode ser utilizada como parmetro para o controle dos excessos emanados de agentes do Estado, servindo para reprimir eventuais abusos de poder. recurso mineral um ato administrativo que configura exerccio de poder de polcia. 29. (CESPE variados) Quanto aos atos administrativos, assinale C para certo e E para errado. ( ) (2004) Todo ato administrativo exige motivao, sob pena de invalidade, podendo esta ser declarada pela autoridade hierrquica superior. ) (1998) A revogao do ato administrativo ato privativo da administrao pblica, haja vista decorrer de motivos de convenincia ou oportunidade. Como corolrio, correto afirmar, ento, que o Poder Judicirio jamais poder revogar um ato administrativo. ) (2004) Atos administrativos ilegais esto sujeitos convalidao quando no acarretarem leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros, ainda quando inexistente o motivo do ato. ) (2003) A administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, respeitados os direitos adquiridos. ) (2003) A administrao pode revogar seus prprios atos, por motivo de convenincia e oportunidade, no cabendo invocao de direitos adquiridos, mas a apreciao judicial pode ser afastada. ) (1999) Os atos administrativos vinculados podem ser revogados a partir de critrio de oportunidade e convenincia.

( (

( 28. (CESPE variados / poderes) Quanto aos poderes da Administrao Pblica, assinale C para certo e E para errado. ( ) (1998) Em consonncia com as construes doutrinrias acerca do uso e do abuso de poder administrativo, a lei considera que o gestor age com excesso de poder quando pratica o ato administrativo visando a fim diverso daquele previsto, explicita ou implicitamente, na regra de competncia. ) (2002) O poder disciplinar impe ao superior hierrquico o dever de punir o subordinado faltoso. ) (2004) A expedio de autorizao de porte de arma de fogo constitui exerccio de poder administrativo regulamentar. ) (2004) Kleber servidor pblico federal administrativamente condenado a cinco dias de suspenso. Assim sendo, a aplicao da referida penalidade a Kleber caracteriza exerccio de poder administrativo de polcia. ) (2004) Kleber servidor pblico federal administrativamente condenado a cinco dias de suspenso. Assim sendo, Kleber pode impugnar judicialmente a aplicao da mencionada penalidade, mesmo que se abstenha de oferecer recurso administrativo contra tal punio. ) (2002) Quando a administrao se vale de lei que prev a demisso de servidor pblico pela prtica de ato definido como crime e demite um servidor, ela exerce o poder disciplinar. ) (2002) Quando o Presidente da Repblica expede um decreto para tornar efetiva uma lei, ele exerce o poder regulamentar. ) O controle interno das atividades administrativas um dos meios pelos quais se exercita o poder hierrquico. ) (2006) O poder hierrquico exercido com a finalidade de coordenar as atividades administrativas, no mbito interno, no sendo possvel em seu nome o exerccio do poder de reviso dos atos administrativos de subordinados. ) (2004) Considerando que a Constituio da Repblica determina que a lavra de recursos minerais somente poder ser efetuada mediante autorizao ou concesso da Unio, correto afirmar que a expedio de autorizao de lavra de 4

30. (ESAF / AFC / STN / 2000) Tratando-se de convalidao do ato administrativo correto afirmar, exceto: a) b) c) d) e) O ato de convalidao classifica-se como ato discricionrio. Os efeitos da convalidao retroagem data da prtica do ato convalidado. factvel a convalidao quando se tratar de vcio quanto ao motivo. No se admite convalidao quando o ato est viciado por incompetncia em razo da matria. A convalidao de ato viciado quanto forma possvel, desde que esta no seja essencial validade do ato.

( (

31. (ESAF / Fiscal Trabalho / 2003) A convalidao de ato administrativo decorre de certos pressupostos. No se inclui entre estes pressupostos: a) b) c) d) e) No acarretar leso ao interesse pblico. No causar prejuzos a terceiros. O defeito ter natureza sanvel. Juzo de convenincia e oportunidade da autoridade competente. Autorizao judicial quando se tratar de matria patrimonial.

32. (ESAF / ARF / 2002-2) Consoante a legislao federal, falso afirmar-se quanto convalidao do ato administrativo: a) b) c) d) e) Decorre de poder discricionrio. Somente se aplica em atos com vcios sanveis. No pode se dar por ato jurisdicional. Pode ocorrer em hiptese de desvio de finalidade. No se aplica a atos que tenham acarretado prejuzo a terceiros.

33. (FCC / Procurador Bacen / 2006) Nos termos da Lei geral de processo administrativo federal, a convalidao de um ato administrativo pela prpria administrao:

Direito administrativo - Deborah


a) b) c) d) admitida como regra geral, em decorrncia da auto-tutela administrativa. No admitida, em decorrncia do princpio da inrcia da Administrao. admitida apenas quanto a aspectos do mrito do ato. admitida quanto a defeitos sanveis, desde que se evidencie no serem acarretados leso ao interesse pblico nem prejuzo a terceiros. No admitida, em decorrncia do princpio da legalidade. 39. (ACAFE / DELEGADO / 2006) O ato de exonerao de servidor pblico, ocupante de cargo de livre nomeao e livre exonerao, realizado mediante motivao, posteriormente considerada infundada, : a) b) c) Nulo, porque os motivos determinam a validade do ato. Vlido, em razo de o ocupante do cargo ser exonervel ad nutum. Vlido, porque legalmente inexigvel a fundamentao do ato, mas Administrao impese o dever de indenizar. Vlido, porque legalmente inexigvel a fundamentao do ato.

e)

34. (ESAF / SEFAZ-CE / Analista TI 2007) So pressupostos para a convalidao do ato administrativo, exceto: a) b) c) d) e) Ausncia de discricionariedade. Ausncia de prejuzo a terceiros. Existncia de defeitos sanveis. Ausncia de m-f. Ausncia de leso ao interesse pblico.

d)

40. (ACAFE / TCNICO DO MINISTRIO PBLICO/ 2004) O ato administrativo que resulta da vontade nica de um rgo, mas depende de verificao por parte de outro, para se tornar exeqvel, denomina-se: a) b) c) d) e) Ato administrativo discricionrio. Ato administrativo complexo. Ato administrativo composto. Ato administrativo superior. Ato administrativo simples.

35. (UDESC/ 2001/ SSP/ Perito Criminalstico) Assinale a alternativa que, segundo a doutrina, enuncia as fontes principais do Direito Administrativo. a) O Congresso Nacional, porque nesse rgo do Poder Legislativo que as leis sobre esse assunto so aprovadas. Os decretos autnomos e regulamentares, emitidos pelo Poder Executivo, pois o Direito Administrativo trata exclusivamente da administrao pblica, que exercida por esse poder. As leis, decretos e normas administrativas organizadas em conjunto pelos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, que se constituem no Cdigo Administrativo Brasileiro. A lei, a doutrina, a jurisprudncia e os costumes.

b)

41. (UDESC/ 2007/ Cmara Municipal de Laguna-SC/ Tcnico Legislativo) Assinale a alternativa correta quanto aos atos administrativos. a) A licena o ato administrativo unilateral e vinculado pelo qual a Administrao faculta quele que preencha os requisitos legais o exerccio de uma atividade. A autorizao o ato administrativo negocial, discricionrio e precrio, por meio do qual o Poder Pblico faculta ao particular a execuo de servios de interesse coletivo, ou o uso especial de bens pblicos, a ttulo gratuito ou remunerado, nas condies estabelecidas pela Administrao. A permisso ato administrativo vinculado pelo qual a Administrao Pblica faculta o ingresso de administrado em estabelecimento governamental, desde que tenha atendido s exigncias legais, para o desfrute de um servio pblico. A admisso o ato administrativo pelo qual a Administrao Pblica reconhece a legalidade de um ato jurdico. A aprovao o ato administrativo que exime o particular do cumprimento de determinada obrigao at ento exigida por lei.

c)

b)

d)

36. (UDESC/ 2007/ Cmara Municipal de Laguna-SC/ Tcnico Legislativo) A natureza da Administrao Pblica a de um encargo de defesa, conservao e aprimoramento dos bens, servios e interesses: a) b) c) d) e) Da coletividade. Apenas das sociedades de economia mista. Da coletividade e dos particulares. Dos particulares. Apenas das fundaes pblicas.

c)

d)

37. (ACAFE / DELEGADO/ 2008) Assinale a alternativa correta quanto aos princpios administrativos. a) a pretenso do particular com o interesse coletivo nos contratos pblicos. b) que no se revelar razovel afronta o princpio constitucional da eficincia. c) configura ilicitude passvel de invalidao do ato. d) o sigilo na esfera administrativa, nem mesmo sob a alegao de segurana da sociedade. 38. (CESPE TRT PR-2007) Assinale verdadeiro ou falso: ( ) Em regra, no viola o princpio da continuidade do servio pblico a suspenso de um servio, aps aviso prvio, decorrente de falta ou atraso de pagamento. ) Com base no princpio da segurana jurdica, uma nova interpretao dada pela administrao acerca de determinado tema no pode ter eficcia retroativa. 5

e)

42. (CETRO/ TCMSP/ Auxiliar Tcnico de Fiscalizao/ 2006) Segundo a doutrina, considera-se Agente Pblico todo aquele que atua em nome do Poder Pblico.Antnio, estudante de medicina, convocado para atuar como mesrio na eleio para Presidente da Repblica, no ano de 2006. Enquanto est no exerccio dessa funo pblica, Antnio ser enquadrado na categoria de: a) b) c) Agente poltico, por prestar atividade poltica. Servidor pblico contratado temporariamente para exerccio dessa funo. Particular em colaborao com o Poder Pblico, requisitado para a prestao dessa atividade pblica. Contratado pelo Poder Pblico para locao civil de servios. Particular em colaborao com o Poder Pblico, por vontade prpria.

d) e)

43. (ACAFE / ESCRIVO / 2006) A prestao de servio pblico, realizado por pessoa fsica ou pessoa jurdica,

Direito administrativo - Deborah


mediante contrato de permisso do poder estatal constitui o(a): 47. a) b) c) d) Delegao de servio. Execuo de servio outorgado. Convnio. Servio desconcentrado. e) Uma organizao social. (ESAF/ Analista MPU/ 2004) O servio pblico personificado, com personalidade jurdica de direito pblico, e capacidade exclusivamente administrativa, conceituado como sendo um(a): a) b) c) d) e) Empresa pblica. rgo autnomo. Entidade autrquica. Fundao pblica. Sociedade de economia mista.

44. (ACAFE / DELEGADO/ 2008) Analise as alternativas a seguir. Todas esto corretas, exceto a: a) nessa condio, imputado diretamente ao Estado. b) rgos da Administrao Pblica podem ser divididos em simples e colegiais, conforme suas decises sejam tomadas individualmente por seus agentes ou por um conjunto de agentes que os integram. c) Constituio Federal e representativos dos Poderes de Estado Legislativo, Judicirio e Executivo , no possuem subordinao hierrquica ou funcional nem se sujeitam a nenhum tipo de controle de um Poder pelo outro. d) qualquer esfera, bem como os senadores, deputados e vereadores, os ocupantes de cargos e empregos pblicos e os concessionrios e permissionrios de servio pblico. 45. (ACAFE / DELEGADO/ 2008) Analise as afirmaes a seguir e marque V ou F, conforme sejam verdadeiras ou falsas. ( ) Educao e sade so servios passveis de desempenho pelos particulares, independentemente de concesso pelo Poder Pblico. ) O servio pblico delegado transferido por lei e s por lei pode ser retirado ou modificado, enquanto o servio pblico outorgado tem apenas sua execuo transpassada a terceiros por ato administrativo (bilateral ou unilateral), pelo que pode ser modificado, revogado e anulado. ) A empresa pblica forma de descentralizao administrativa para prestao de servio retirado da Administrao. Por essa razo, a ela s pode ser outorgado servio pblico tpico e no atividades industriais ou econmicas. ) O Poder Pblico pode instituir fundaes com personalizao de Direito Pblico para execuo de objetivos de interesse coletivo, como educao e assistncia social. ) A autarquia, submetida a regime de Direito Pblico, possui liberdade administrativa nos limites da lei que a criou e no subordinada a rgo do Estado, mas sofre controle para assegurar o cumprimento dos objetivos fixados no ato de sua criao.

48. (ESAF/ Contador Recife/ 2003) As agncias reguladoras criadas nos ltimos anos na esfera federal assumiram a forma jurdica de: a) b) c) d) e) Fundaes pblicas. rgos da administrao direta. Empresas pblicas. Sociedades de economia mista. Autarquias.

49. (CETRO/ TRT12/ Administrativo/ 2008) Constitui ato de improbidade administrativa importando enriquecimento ilcito auferir qualquer tipo de vantagem patrimonial indevida em razo do exerccio de cargo, mandato, funo, emprego ou atividade e notadamente: a) Aceitar emprego, comisso ou exercer atividade de consultoria ou assessoramento para pessoa fsica ou jurdica que tenha interesse suscetvel de ser atingido ou amparado por ao ao omisso decorrente das atribuies do agente pblico, durante a atividade. Permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio por preo superior ao de mercado. Realizar operao financeira sem observncia das normas legais e regulamentares ou aceitar garantia insuficiente ou inidnea. Conceder benefcio administrativo ou fiscal sem a observncia das formalidades legais ou regulamentares aplicveis espcie. Liberar verba pblica sem a estrita observncia das normas pertinentes ou influir de qualquer forma para a sua aplicao irregular.

b)

c)

d)

e)

RESPONDA AS QUESTES DE NMERO 50 A 90 DE ACORDO COM A LEI 8112/90. 50. (ESAF/ TFC/ SFC/ 2000)Quanto s disposies referentes aos servidores pblicos no correto afirmar: a) b) c) O estrangeiro, na forma da lei, pode ocupar cargo pblico. No se admite concurso pblico exclusivamente de ttulos. O edital do concurso pblico pode estabelecer sua validade em at 05 anos. O servidor pblico tem direito livre associao sindical. Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podem ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo.

A seqncia correta, de cima para baixo, : d) a) b) c) d) F-F-F-V-F V-F-F-V-V V-V-V-F-F F-V-V-FV e)

46. (FCC/ ISS-SP/ 2007) exemplo de desconcentrao, tal como entendida pela doutrina administrativa, a criao de: a) b) c) d) Uma agncia reguladora. Uma empresa pblica. Uma fundao pblica. Um ministrio. 6

51. (ESAF/ AFRF/ 2002-2) Havendo compatibilidade de horrios, possvel a acumulao remunerada do exerccio do cargo pblico com o desempenho do seguinte mandato eletivo: a) b) c) Prefeito Municipal Deputado Estadual Juiz de Paz

Direito administrativo - Deborah


d) e) Vereador Secretrio Municipal III. 52. (ESAF/ TFC/ SFC/ 2000) So requisitos simultneos para a aquisio da estabilidade no servio pblico, exceto: IV. a) b) c) d) e) Declarao de idoneidade financeira Trs anos de efetivo exerccio Aprovao em concurso pblico Nomeao para cargo de provimento efetivo Aprovao em avaliao especial de desempenho. perodo de 12 meses, ser aplicada a pena de demisso. Quanto s infraes punveis com destituio de cargo em comisso, a ao disciplinar prescrever em at 10 anos. Ser cassada a aposentadoria ou disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso.

correto APENAS o que se afirma em: a) b) c) d) 58. I, II e III. I e III. II e IV. II, III e IV.

53. (ESAF/ ANALISTA/ MPOG/ 2001) Invalidade por sentena judicial a demisso de servidor estvel, ser ele reintegrado. O eventual ocupante de sua vaga, se estvel, ser: a) b) c) d) e) Posto em disponibilidade com remunerao integral Aproveitado em outro cargo Reconduzido ao cargo de origem com direito a indenizao Aposentado, com proventos proporcionais Exonerado, com indenizao proporcional ao tempo de servio.

ALEXANDRINO, Marcelo e PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado, 14 ed.) Entre os casos punveis com a penalidade de demisso do servidor pblico federal, regido pelo Regime Jurdico da Lei 8112/90, no se inclui o de a) b) c) d) e) Abandono de cargo Inassiduidade habitual Improbidade administrativa Insubordinao grave em servio Coagir subordinado filiar-se a organizao sindical ou a partido poltico.

54. (ESAF, Advogado IRB/ 2006) Relativamente s formas de provimento do servidor pblico, assinale a opo em que o servidor passa a exercer suas atribuies como excedente. a) b) c) d) e) Reintegrao Readaptao Reconduo Redistribuio Reverso, no interesse da administrao

59. (TCNICO DO SEGURO SOCIAL/ INSS/ 2008/ CESPE) Em cada um dos itens a seguir, apresentada uma situao hipottica envolvendo servidores pblicos, seguida de uma assertiva a ser julgada com base na Lei n. 8.112/1990, assinale C para a(s) correta(s) e E para a(s) errada(s). ( ) Decorridos cinco anos de sua posse, Mnica, com o intuito de aperfeioar sua qualificao profissional, solicitou licena para terminar curso de psgraduao que deixara incompleto. Ao receber resposta negativa, Mnica decidiu apresentar recurso, alegando que a licena capacitao direito subjetivo do servidor e que, em situaes como a sua, dever da administrao conced-la. Nesse caso, a legislao apia todos os argumentos apresentados por Mnica. ) Renato, servidor de rgo pblico federal e estudante, constatou, no incio do ano letivo, incompatibilidade entre seu horrio escolar e o da repartio onde trabalha. Depois de explicar sua situao ao chefe, foi por este informado de que teria direito a horrio especial, desde que compensasse o tempo no trabalhado. Renato contra-argumentou dizendo que era impossvel compensar o tempo de afastamento do trabalho, pois, alm de assistir s aulas, precisava estudar muito e fazer as tarefas escolares. Nessa situao, os argumentos de Renato no tm amparo legal. ) Antnio, aps ter sido aposentado por invalidez, iniciou tratamento que implicou a cura da doena que o afastara do servio pblico. Aps avaliao da junta mdica oficial, que aprovou seu retorno s atividades das quais se afastara, Antnio requereu a readaptao ao cargo ocupado e o cmputo do tempo de afastamento para fins de promoo na carreira. Nessa situao, os pedidos de Antnio devem ser atendidos, por estarem amparados na legislao do servidor pblico. ) Mara, jornalista, dirigiu-se a determinada repartio pblica e solicitou, com o objetivo de preparar matria para o jornal do bairro onde trabalha,

55. (ESAF/ FISCAL/ TRABALHO/ 2003) Relativamente responsabilidade do servidor pblico, assinale a afirmativa falsa. a) b) c) A responsabilidade penal abrange exclusivamente os crimes imputados ao servidor, nessa qualidade. As sanes penais, civis e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores do servidor, at o limite do valor da herana recebida A responsabilidade administrativa no pode subsistir quando houver absolvio criminal que negue a existncia do fato. A responsabilidade civil-administrativa pode resultar de ato comissivo ou omissivo.

d)

e)

56. (ALEXANDRINO, Marcelo e PAULO, Vicente. Direito Administrativo Descomplicado, 14 ed.) So direitos trabalhistas estendidos aos servidores pblicos federais, exceto: a) b) c) d) e) 57. Repouso semanal remunerado Frias anuais remuneradas, com acrscimo de 1/3 Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em 50% do normal Fundo de garantia por tempo de servio Licena gestante

(FCC/TRT20/ TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA / 2006) No que tange s penalidades disciplinares, considere: I. Configura abandono de cargo punvel com suspenso, a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de 30 dias consecutivos. Ao servidor que faltar ao servio, sem causa justificada, por 60 dias, intercaladamente, durante o 7

II.

Direito administrativo - Deborah


informaes sobre uma lista de itens, que inclua dados sobre o efetivo policial e nomes de policiais da rea de inteligncia que trabalham sem uniforme no bairro em questo. O servidor atendeu-a rpida e polidamente, mas negou-se a fornecer-lhe informaes sobre os referidos itens, pois tratava-se de dados sigilosos. Nessa situao, a atitude do servidor est correta, pois seu dever atender com presteza ao pblico em geral, prestando as informaes requeridas, ressalvadas aquelas protegidas por sigilo. ( ) Joaquim, aps demanda judicial, obteve sentena favorvel ao recebimento de indenizao a qual, esperava ele, seria incorporada ao seu vencimento. Entretanto, no ms posterior publicao da sentena, verificou, no contracheque, no ter havido alterao em seu vencimento. Nessa situao, o setor de pagamentos agiu corretamente, pois verbas de natureza indenizatria no podem ser incorporadas ao vencimento. a) b) c) d) e) No ser afastado do cargo e poder optar pelo recebimento dos subsdios de vereador No ser afastado do cargo e cumular os seus vencimentos com os subsdios de vereador Ser afastado do cargo, mas poder optar pelo recebimento da remunerao a ele inerente Ser afastado do cargo e receber exclusivamente os subsdios de vereador. Ser afastado do cargo e cumular os seus vencimentos com os subsdios de vereador;

64. (ESAF/ AFC-CGU/2006) No integra o rol de requisitos bsicos para investidura em cargo pblico: a) b) c) d) e) Gozo dos direitos polticos Nvel de escolaridade exigido para o cargo Aptido fsica e mental Comprovao de ausncia de condenao penal Idade mnima de 18 anos.

60. (FCC / TRT 20 / TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA / 2006) Tendo em vista a Lei n 8.112/90, e em relao s frias dos servidores pblicos civis da Unio, INCORRETO afirmar que: a) b) Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 meses de exerccio. As frias, dentre outras hipteses, podero ser interrompidas por motivo de calamidade pblica ou comoo interna. permitido o parcelamento das frias em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. O servidor ter direito a 30 dias de frias, que podem ser cumuladas por at 3 perodos, no caso de necessidade do servio. vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio.

65. (CESPE / VARIADOS) Acerca das regras gerais do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, marque C para a(s) alternativa(s) correta(s) e E para a(s) errada(s): ( ) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. ) O servidor reintegrado exercer as atividades como excedente, na hiptese de encontrar-se provido o cargo. ) A redistribuio forma de provimento de cargo pblico, utilizada na hiptese de extino de rgos. ) As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. ) As normas sobre provimento e nomeao, entre outras, consagram o princpio democrtico de recrutar e selecionar pessoal para cargos pblicos, em regra, mediante concurso pblico. ) Esse regime no reserva percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de necessidades especiais. Tal definio est presente apenas na Constituio Federal. ) No preenchimento de cargos para os quais em geral se exigem qualificao profissional, como a profisso de contador ou advogado, no imprescindvel que esta condio seja satisfeita porque o rol de requisitos taxativo. ) O prazo para investidura em cargo pblico de 30 dias contados da publicao do ato de provimento. ) A posse do cidado no cargo para o qual foi nomeado significa a aceitao da investidura. ) Mesmo tendo havido ilegalidade no ato de nomeao, o servidor que deseja permanecer no cargo pode invocar direito adquirido. ) Dentro do prazo de validade do concurso, o candidato aprovado tem direito nomeao, quando o cargo for preenchido sem observncia da ordem de classificao.

c)

d)

e)

61. (ESAF/ AFC-CGU/ 2006) A Licena a favor do servidor pblico para o exerccio de atividade poltica ser ( a) b) No remunerada, at o limite de trs meses Remunerada, at o limite de trs meses, entre o registro de sua candidatura e o dcimo dia seguinte ao da eleio. Remunerada, desde a escolha em conveno partidria, at o dcimo dia seguinte ao da eleio. No-remunerada, entre o dia da escolha em conveno partidria at o dcimo dia seguinte ao da eleio. Remunerada, at o limite de quatro meses, entre a escolha em conveno partidria e a data de sua eleio.

c) d)

e)

62. (ESAF/ AFRF/ 2005) No mbito do Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio (Lei 8112/90, a vantagem que se caracteriza como indenizao a) b) c) d) e) Ajuda de custo Adicional de insalubridade Gratificao natalina Abono pecunirio Adicional noturno.

63. (FCC/ TCE-MA/ PROCURADOR/ 2005) Um servidor pblico estadual, ocupante de cargo efetivo, foi eleito vereador do Municpio onde reside e trabalha. As sesses da Cmara Municipal, que est obrigado a freqentar, so realizadas em horrio coincidente com o seu horrio de trabalho. Neste caso, o servidor 8

Direito administrativo - Deborah


66. (FCC / TRF1 / TC. JUD./ 2006) Mrcia Regina, na qualidade de tcnico judicirio, servidora estvel, retornou ao cargo anteriormente ocupado devido reintegrao de Silvana, sua anterior ocupante. Esse fato caracteriza a: a) b) c) d) e) Reverso Reconduo Remoo Transferncia Reintegrao c) d) e) Dever cumprir novo estgio probatrio. Ser readaptado para cargo compatvel com sua capacidade laboral. Poder ser reintegrado em outro cargo de atribuies e vencimentos compatveis.

72. certo afirmar que, se Vera Maria estiver no efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana, tal situao diz respeito: (FCC/ TRT15/ TCNICO JUDICIRIO/ 2004) a) b) c) d) e) Ao exerccio. Investidura. nomeao. reconduo. Ao aproveitamento.

67. (FCC/ TRF3/ TC. JUD./ 2007) Mrio, servidor pblico federal estvel, teve invalidada a sua demisso por deciso judicial, fazendo jus a ser reinvestido no cargo que anteriormente ocupava. Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser: a) Readaptado ao cargo de origem, com direito indenizao, ou aproveitado em outro vago, ou ainda, posto em disponibilidade. Reconduzido ao cargo de origem, com direito indenizao, ou aproveitado em outro vago, ou ainda, posto em disponibilidade. Obrigatoriamente posto em disponibilidade, no sendo permitida sua reverso ao cargo de origem, por expressa vedao legal. Reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao, ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. Revertido ao cargo de origem, com direito indenizao, ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade.

73. (FEPESE/ TRT-SC/ 2005) Assinale a alternativa correta: a) b) c) d) e) A reconduo uma forma de provimento de cargo pblico. A investidura em cargo pblico exclusiva para brasileiros natos. A posse o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. A nomeao, em carter efetivo ou em comisso, depende de prvia habilitao em concurso pblico. O prazo de validade do concurso pblico de 4 anos, prorrogveis por mais 2 anos.

b)

c)

d)

e)

74. Considere as situaes abaixo: (FCC/ TRF4/ TCNICO/ 2004) I. II. III. IV. V. VI. Posse em outro cargo inacumulvel Aproveitamento Reintegrao Promoo Reverso Readaptao

68. certo que a vacncia do cargo pblico NO decorrer dentre outras hipteses, da: (FCC/ TRF1/ TC. JUD./ 2006) a) b) c) d) e) Exonerao e da aposentadoria. Promoo e readaptao. Disponibilidade e do aproveitamento. Demisso e da posse em outro cargo inacumulvel. Posse em outro cargo inacumulvel e do falecimento.

correto afirmar que a vacncia de cargo pblico decorrer das situaes apontadas em APENAS: a) b) c) d) e) II, V e VI II, III e VI I, IV e VI I, III e IV I, II e V

69. (ESAG/ TER-PR/ ANALISTA/ 2004) So requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico, EXCETO: a) b) c) d) A quitao com as obrigaes militares e eleitorais. O gozo dos direitos polticos. A aptido fsica e mental. A idade mnima de 21 anos.

70. Joo Augusto submetido junta mdica oficial que declara insubsistentes os motivos de sua aposentadoria por invalidez. Em virtude de tal fato, reassume o cargo anteriormente ocupado de tcnico judicirio. O provimento derivado em questo denomina-se: (FCC/ TRT9/ TC. JUD./ 2004) a) b) c) d) e) Readaptao Reverso Reintegrao Reconduo Aproveitamento

75. Jos, aps concurso regular, foi nomeado para o cargo de Engenheiro Municipal. Toma posse perante autoridade competente, mas no entra em exerccio no prazo legal. Diante dessa situao, a Administrao dever: (CETRO/ TCMSP/ AG. DE FISC. CINC. JUR/ 2006) a) b) c) d) e) Demiti-lo Instaurar processo administrativo por abandono de cargo Tornar sem efeito a nomeao Exoner-lo Prorrogar ex-ofcio o prazo para entrar em exerccio.

71. Jos Caetano, aprovado e nomeado para o cargo de tcnico judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 9 Regio, sendo inabilitado no estgio probatrio, (FCC/ TRT9/ TC. JUD. 2004) a) b) Ser exonerado de ofcio, acarretando a vacncia do citado cargo. Poder ser colocado em disponibilidade, sem remunerao. 9

76. De acordo com o art. 12 da Lei federal 8.112/90, o concurso pblico ter validade de: (CETRO/ INMET/ ADMINISTRADOR/ 2006). a) At 03 anos. b) At 03 anos, podendo ser prorrogado uma nica vez por igual perodo. c) At dois anos. d) At dois anos, podendo ser prorrogado uma nica vez por igual perodo.

Direito administrativo - Deborah


e) At um ano, podendo ser prorrogado. uma nica vez, por igual perodo. 77. (FCC / TRT 20 / TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA / 2006) Tendo em vista a Lei n 8.112/90, e em relao s frias dos servidores pblicos civis da Unio, INCORRETO afirmar que: a) b) Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 meses de exerccio. As frias, dentre outras hipteses, podero ser interrompidas por motivo de calamidade pblica ou comoo interna. permitido o parcelamento das frias em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. O servidor ter direito a 30 dias de frias, que podem ser cumuladas por at 3 perodos, no caso de necessidade do servio. vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio. 80. (CETRO/ TCMSP / AG. DE FISCALIZAO/ 2006) Jos, aps concurso regular, foi nomeado para o cargo de Engenheiro Municipal. Toma posse perante a autoridade competente, mas no entra em exerccio no prazo legal. Diante dessa situao, a Administrao dever: a) b) c) d) e) Demiti-lo. Instaurar processo administrativo por abandono de cargo. Tornar sem efeito a nomeao. Exoner-lo. Prorrogar ex oficio o prazo para entrar em exerccio.

c)

d)

81. (CETRO/ TCMSP / AG. DE FISCALIZAO/ 2006) No que tange disponibilidade do servidor pblico, correto afirmar que: a) Desde que o servidor pblico haja sido nomeado por concurso para o cargo que ocupa, se o seu cargo vier a ser extinto ter-se- configurado o suficiente para que faa jus disponibilidade remunerada. A disponibilidade um direito que a Constituio Federal confere ao servidor pblico estvel, caso seu cargo venha a ser extinto ou declarado desnecessrio ou, ainda, quando, em virtude de reintegrao de outrem, seja desalojado do cargo que ocupava sem ter um cargo de origem para regressar a ele. Os proventos do servidor colocado em disponibilidade no so proporcionais, nos termos de dispositivo constitucional expresso. A disponibilidade um direito que se aplica aos ocupantes de cargos ou empregos pblicos. A disponibilidade do servidor pblico considerada uma forma inespecfica de aposentadoria, e em certos casos, um gnero de penalidade, mas sempre com remunerao integral.

e)

78. (FCC / TRT4 / ANALISTA ADMINISTRATIVO / 2006) Em matria de penalidades disciplinares, considere: I. Celso Carvalho, analista judicirio, ausentou-se, durante o expediente, das dependncias do Tribunal Regional do Trabalho, onde prestava servio, para tratar de assuntos particulares, sem prvia autorizao de Beatriz, sua chefe imediata. Em razo disso, sofreu penalidade de advertncia. Aps alguns dias, Celso reiterou aquela conduta de ausncia sem autorizao. Clia Neves, analista judicirio, praticou ato de insubordinao grave no Tribunal Regional do Trabalho, de onde servidora pblica.

b)

c)

d) e)

II.

Diante disso, os analistas judicirios Celso e Clia esto sujeitos, respectivamente, s penalidades de: a) b) c) d) e) Exonerao e multa na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de remunerao. Multa na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento e suspenso por 60 dias. Repreenso por escrito e disponibilidade Advertncia reiterada e demisso Suspenso at 90 (noventa) dias, de regra, e demisso.

82. (CESPE / TRT 10 / TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA / 2004) Mrcio, servidor pblico federal ocupante de cargo comissionado, criticou abertamente uma deciso que havia sido tomada por Antnio, seu superior hierrquico direto. Ao saber das crticas que lhe haviam sido dirigidas, Antnio exonerou Mrcio do seu cargo em comisso. Quinze dias depois, Antnio arrependeu-se de seu ato e decidiu anular o ato de exonerao. Considerando a situao hipottica acima, julgue os itens a seguir. ( ( ) O ato de exonerao de Mrcio caracterizou exerccio de poder administrativo vinculado. ) Seria descabido que Antnio editasse ato administrativo anulando a exonerao de Mrcio.

79. (FCC / TRT4 / ANALISTA ADMINISTRATIVO / 2006) No que diz respeito remoo do servidor pblico federal, considere as assertivas abaixo: I. O retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado uma das caractersticas do ato de remoo. considerada modalidade de remoo quando for a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao. tambm modalidade de remoo quando for de ofcio, no interesse da Administrao. A cesso do servidor para ter exerccio em outro rgo ou entidade pblica um dos requisitos para o ato de remoo.

II.

III. IV.

83. (CESPE / TRT 10 / TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA / 2004) Considerando que Adriano foi recentemente nomeado para cargo pblico de provimento em comisso no Ministrio do Trabalho e Emprego, julgue os seguintes itens. ( ( ) Adriano no sujeito a estgio probatrio. ) Adriano responde, independentemente de culpa, pelos prejuzos que suas condutas em servio causem, eventualmente, a terceiros. ) Violaria o princpio administrativo da impessoalidade o fato de, no exerccio do cargo, Adriano dar precedncia aos interesses do partido a que filiado, em detrimento do interesse pblico.

Est correto APENAS o que se firma em: a) b) c) d) e) I e II. I e III. II e III. II e IV. III e IV.

84. (COPERVE/Assistente em Administrao/ 2004) Assinale a alternativa CORRETA: requisito bsico para a investidura em cargo pblico: 10

Direito administrativo - Deborah


a) b) c) d) Idade mnima de vinte e um (21) anos. Quitao com a obrigao militar e social. Aptido mental e moral. Nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo. c) d) e) Habilitao Jurdica. Qualificao tcnica. Comprovao de j haver contratado com a Administrao Pblica Federal

85. (COPERVE/Assistente em Administrao/ 2004) Assinale a alternativa CORRETA. a) O concurso pblico ter validade de at doze (12) meses, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. O concurso pblico ter a validade de at dezoito (18) meses, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. O concurso pblico ter a validade de at dois (02) anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. O concurso pblico ter validade de at quatro (04) anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo.

90. (ESAF/AFCE/TCU/2001) A etapa preliminar da prqualificao possvel na seguinte modalidade licitatria: a) b) c) d) e) Leilo Carta-convite Tomada de preos Concorrncia Concurso

b)

c)

91. (ESAF/TC/RN/2000) Em matria de licitao, assinale a afirmativa correta. a) b) c) Dispensa de licitao inexigibilidade tm o mesmo significado jurdico. A adjudicao do objeto licitado ao vencedor do certame licitatrio facultativa. Para aquisio de servios de informtica pode-se utilizar qualquer tipo de licitao. A homologao da licitao corresponde ltima atribuio da Comisso de Licitao, no mbito do processo licitatrio. A contratao direta, decorrente da licitao deserta, somente ocorrer se a realizao de nova licitao provocar prejuzos ao interesse pblico, devidamente justificados. revogao do

d)

86. (COPERVE/Assistente em Administrao/ 2004) Assinale a alternativa CORRETA. a) b) c) d) A posse em cargo pblico depender somente do candidato ser aprovado na prova escrita. A posse em cargo pblico depender de prvia inspeo mdica oficial. A posse em cargo pblico depender da autorizao do Presidente da Repblica. A posse em cargo pblico depender da disponibilidade de vagas.

d)

e)

92.

(ESAF/AFRF/2001) Para se dar procedimento licitatrio, deve haver: a) b) c) d) e)

87. (COPERVE/Assistente em Administrao/ 2004) Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se do servio por... Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE a afirmao acima: a) Oito (08) dias consecutivos em razo de casamento. b) Dois (02) dias, para doao de sangue. c) Um (01) dia para se alistar como eleitor. d) Um (01) dia para tratar de assunto particular. 88. (COPERVE/ ADMINISTRADOR / 2004) Sobre a Lei 8.112 de 11/12/90 Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das Autarquias e das Fundaes Pblicas e Federais, so seis as penalidades disciplinares segundo o Art. 127. Assinale a alternativa CORRETA. a) Advertncia, suspenso, demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, destituio de cargo, destituio de funo comissionada. Advertncia, suspenso, demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, destituio de cargo em comisso, destituio de funo. Advertncia, suspenso, demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, destituio de cargo eletivo, destituio de funo comissionada. Advertncia, suspenso, demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, Destituio de cargo em comisso, destituio de funo comissionada. SOBRE A LEI DE LICITAES, RESPONDA S QUESTES ABAIXO: 89. (ESAF/SEFAZ-CE/Analista Jurdico/2007) So exigncias para a habilitao de candidatos interessados em licitao promovida pelo Poder Pblico, nos termos da Lei n 8.666/93, exceto: a) b) Regularidade fiscal. Qualificao econmico-financeira. 11

Vcio no edital. Recurso provido do licitante. Fato superveniente e motivao. Convenincia do Poder Pblico. Ilegalidade em qualquer fase do procedimento.

93. (ESAF/Analista MPU/2004) Dos atos da Administrao, decorrentes de aplicao da Lei n 8.66/93, em matria de licitao ou contrato, no caso de julgamento das propostas, cabe recurso administrativo, no prazo de: a) b) c) d) e) 5 dias teis, sem efeito suspensivo 10 dias teis, sem efeito suspensivo 15 dias consecutivos, sem efeito suspensivo 10 dias teis, com efeito suspensivo 5 dias teis, com efeito suspensivo

b)

c)

94. (ESAF/ Analista MPU/2004) A legislao das agncias reguladoras estabeleceu a possibilidade de se utilizar, para a aquisio de bens e contratao de servios por essas entidades, uma modalidade especial de licitao, prevista to-somente para essa categoria organizacional. Tal modalidade denomina-se: a) b) c) d) e) Prego Consulta Convite Credenciamento Registro de preos

d)

95. (CESPE / VARIADOS) Marque C para a(s) alternativa(s) correta(s) e E para a(s) errada(s): ( ( ) Quando h inviabilidade de competio, a licitao inexigvel. ) A licitao inexigvel quando a administrao dispe-se a contratar um artista consagrado pela opinio pblica para protagonizar campanhas publicitrias.

Direito administrativo - Deborah


( ) Caracteriza a situao de inexigibilidade de licitao a existncia de fornecedor exclusivo do produto ou servio. ) Caso as circunstncias o justifiquem, o administrador pblico poder dispensar a realizao de licitao, qualquer que seja o valor da licitao, quando no se apresentarem interessados na licitao anterior. ) Se o contratado no concluir a obra licitada, ocasionando a resciso de contrato, ser inexigvel a realizao de licitao para contratao do remanescente da respectiva obra. ) Em face de situao de emergncia ou de calamidade pblica, a licitao dispensvel. ) A venda de bens produzidos por entidades da administrao pblica, em virtude de suas finalidades, no est sujeita a licitao. ) Tanto nas compras realizadas pela administrao como nas vendas de bens pblicos, a regra licitao. ) A licitao procedimento obrigatrio para a administrao pblica direta e indireta, no sendo necessria para a fundacional, em virtude da sua ndole privada. ) A Fundao Nacional do ndio (FUNAI) e a Fundao Nacional da Sade (FNS) so exemplos de entes que desempenham servio pblico; elas, assim como as demais fundaes pblicas, submetem-se ao princpio da exigibilidade de licitao. ) Considerando que as empresas pblicas e as sociedades da economia mista sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas provadas, tais entes no esto obrigados a contratar obras, compras e servios mediante licitao pblica. ) Agir licitamente o administrador pblico que, em ateno ao interesse pblico da certeza da execuo do futuro contrato administrativo, exigir dos licitantes condies de habilitao econmica com certa margem acima do necessrio ao cumprimento das obrigaes a serem contratadas. b) c) d) e) 98. I e II I e III II e IV III e IV

(ESAF/AFC/STN/2000) A modalidade do prego, recentemente inserida no mbito do procedimento licitatrio, tem as seguintes caractersticas, exceto: a) b) c) d) e) Exigncia de garantia de proposta pelos licitantes. A disputa ocorre por meio de propostas e lances em sesso pblica. Inverso de fases, ocorrendo a habilitao a posteriori. Maior celebridade de suas fases. Possibilidade de negociao do preo com o licitante vencedor.

( (

99. (ESAF/ANALISTA/MPOG/2001) O tipo de licitao de maior lance ou oferta, previsto na Lei n 8.666/93, ocorre na: a) b) c) d) e) Aquisio de bens e servios de informtica. Construo de obras pblicas Concesso de direito real de uso Aquisio de material permanente Contratao de servios tcnicos e especializados.

100. (ESAF/AFC/CGU/Correio/2006) A licitao, regulada pela Lei n 8.666/93, destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a selecionar propostas de preos mais baratos, para a Administrao contratar compras, obras e servios, devendo ser processada e julgada com observncia da impessoalidade, igualdade e publicidade, entre outros. a) b) c) Correta assertiva. Incorreta, porque o sigilo da licitao afasta a observncia do princpio da publicidade. Incorreta a assertiva, porque a licitao destina-se a selecionar proposta mais vantajosa para a Administrao, ainda que eventualmente no seja a mais barata. Incorreta, porque a exigncia de condies passveis de valorar propostas afasta a incidncia do princpio da igualdade.

96. (ESAF/CGU/2004) O procedimento apropriado, previsto na Lei n 8.66/93, para alienar bens imveis da Unio, cuja aquisio tenha decorrido de procedimento judicial ou dao em pagamento, : a) b) c) d) e) Concorrncia ou leilo. Leilo ou prego. Prego ou convite. Dispensa de licitao. Inexigibilidade de licitao.

d)

101. (ESAF/ACE-TCU/2006) No mbito do processo de licitao, o licitante somente pode desistir da proposta, sem necessidade de justificativas, at a concluso da seguinte fase: a) b) c) d) e) Julgamento Habilitao Classificao Homologao Adjudicao

97. (FCC/ Analista Judicirio/Adm./TRT 15/2004) No que diz respeito aos princpios da licitao, considere: I. A deciso das propostas h de ser feita de acordo com o critrio fixado no edital, adotando-se o princpio de julgamento subjetivo. O princpio da vinculao ao instrumento convocatrio dirigido tanto Administrao Pblica, como aos licitantes. Pelo princpio da adjudicao compulsria, a Administrao Pblica no pode, concludo o procedimento, atribuir o objeto da licitao a outrem que no seja o vencedor O princpio da ampla defesa no cabvel no procedimento licitatrio em razo do relevante interesse pblico sobre o particular.

II.

102. (ESAF/APO-MPOG/2005) Assinale a afirmativa incorreta sobre a licitao. a) Decair do direito de impugnar, perante a Administrao, o edital do procedimento de concorrncia, o licitante que no o fizer at o quinto dia til que anteceder a abertura dos envelopes de habilitao. A impugnao feita tempestivamente pelo licitante no o impedir de participar do processo licitatrio at o trnsito em julgado da deciso a ela pertinente. Qualquer cidado parte legtima para impugnar edital de licitao, por irregularidade legal, devendo protocolar o pedido at cinco dias teis antes da

III.

IV.

b)

Nesses casos est correto SOMENTE o que se contm em: a) II e III 12

c)

Direito administrativo - Deborah


d) e) data fixada para a abertura dos envelopes de habilitao. A inabilitao do licitante importa precluso do seu direito de participar das fases subseqentes. A Administrao tem o prazo de at trs dias teis para responder impugnao do edital feita por qualquer cidado.

103. (ESAF/AFC/STN/2005) A modalidade de licitao prego, instituda pela Lei Federal n 10.520/02, destinase a: a) b) c) d) e) Contratao de obras, servios e compras de pequeno valor Aquisio de bens de uso permanente Contratao de servios continuados Aquisio de bens e servios e contratao de obras de reforma Aquisio de bens e servios comuns

104. (FCC/Analista Judicirio/rea Judiciria/TRT 19/2003) Faculta-se Administrao Pblica revogar uma licitao em curso sempre que: a) b) c) d) e) Verificar a ocorrncia de ilegalidade no instrumento convocatrio. Convier-lhe, por motivos de convenincia e oportunidade. Verificar a ocorrncia de ilegalidade em um ou mais atos do procedimento. Constatar, para tanto, motivo de interesse pblico, superveniente ao incio do procedimento. Verificar o descumprimento das condies do edital pela maioria dos participantes da licitao.

105. ESAF/AFC/CGU/Correio/2006) Um hospital pblico federal pretende comprar um equipamento de exame clnico, necessrio s suas atividades. Ocorre que esse equipamento fabricado no exterior, no tem similar nacional, e, apenas uma empresa representa, no Brasil, com exclusividade, o fabricante. Nessa hiptese, o hospital: a) b) c) d) e) Est obrigado a realizar licitao para compra do equipamento. Pode realizar a compra, sem licitao, por se tratar de caso de dispensa de licitao. No pode comprar o equipamento, em face da impossibilidade de competio. Pode realizar a compra, sem licitao, por se tratar de caso de inexigibilidade de licitao. Deve solicitar uma autorizao especial ao Tribunal de Contas da Unio

13

Direito administrativo - Deborah


47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. C E A C D A B B A D C E ECEC-C D B A C D CEECCEECE-C B D C D A A A A C D D D E A D B E-C CE-C D C B A D E D C C E B CCCCECCCECE-E A A A C C B A E D D

GABARITO:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. C D D B B C C C A A D D B E A A A B D C B D A D B C CECCCCCCEC ECEECCCCEE ECEEEE C E D D A D A B CC A C A C A C B D 14