Você está na página 1de 22

DIREITO TRIBUTRIO MDULO 01 Sistema Tributrio Brasileiro: Conceito, Estrutura, Princpios, Fontes e Evoluo Histrica; Hermenutica Constitucional Tributria;

; Vigncia e Aplicao da Legislao Tributria; Interpretao e Integrao da Legislao Tributria; Poder de Tributar: Competncia Tributria, Limitaes ao Poder de Tributar.
SISTEMA TRIBUTRIO BRASILEIRO Conceito de Direito Tributrio Segundo Rubens Gomes de Sousa, Direito Tributrio o ramo do Direito Pblico que rege as relaes jurdicas entre o Estado e os particulares, decorrentes da atividade financeira do Estado, no que se refere obteno de receitas que correspondem ao conceito de tributo. ramo do Direito Pblico, uma vez que est presente o Poder de Imprio do Estado na relao jurdica. Ao particular imposto o dever de adimplemento do tributo. D-se a subordinao do particular, portanto, independe sua vontade na relao jurdica. O que ocorre imposio estatal decorrente da norma, de coero. O Direito Tributrio compe-se de normas cogentes, ou seja, obrigatrias, impostas. A relao jurdica de direito obrigacional, denominada obrigao tributria, impondo ao particular o dever jurdico de prestar tributo. A obteno de receitas refere-se s receitas tributrias, que so aquelas que se enquadram no conceito de tributo. Neste ponto, importa referir a diferenciao entre Direito Tributrio e Direito Financeiro. O Direito Tributrio regula a atividade financeira do Estado no pertinente tributao, naquilo que se enquadra no conceito de tributo. O Direito Financeiro, por sua vez, regula toda a atividade financeira do Estado, exceto a que se refere tributao. (Receita Tributria Imposto de Renda x Receita no-tributria aluguis, vendas de ativos, decorrentes de privatizaes de Estatais). Segundo Hugo de Brito Machado, Direito Tributrio o ramo do Direito que se ocupa das relaes entre o Fisco e as pessoas sujeitas a imposies tributrias de qualquer espcie, limitando o poder de tributar e protegendo o cidado contra os abusos desse poder. Outro tema que merece destaque a questo da autonomia do Direito Tributrio. Em verdade, o Direito Uno, no havendo, portanto, subdivises. Entretanto, didtica, cientfica e legalmente, vem sendo admitida a autonomia do Direito Tributrio. Autonomia Didtica pela existncia da prpria disciplina no meio acadmico. Autonomia Cientfica, visto que possui institutos e princpios prprios. (crdito tributrio, lanamento, princpio da anterioridade). Autonomia Legal, pela vigncia da Lei 5172 de 1966, bem como pela prpria Constituio de 1988 que reserva captulo ao Sistema Tributrio Nacional. Estrutura O Sistema Tributrio Nacional tem como fundamento de validade a Constituio Federal de 1988 CRFB/1988, que traz em seu Ttulo VI, intitulado Da Tributao e do Oramento, no Captulo I Do Sistema Tributrio Nacional, os artigos 145 ao 162. Tais artigos estabelecem: - Princpios Gerais; - Limitaes ao Poder de Tributar; - Competncia para a Instituio de Tributos, - Repartio das Receitas Tributrias. Em nvel infraconstitucional, tem-se o Cdigo Tributrio Nacional - CTN, Lei n. 5.172 de 25 de outubro de 1966. Apesar de anterior Constituio Federal de 1988, sendo Lei Ordinria, foi recepcionado como Lei Complementar. Explica-se: a referncia do CTN a Constituio de 1946 e a Emenda Constitucional n. 18 de 1965, quando no havia o conceito de Lei Complementar, sendo, pois, poca, Lei Ordinria. Por isso, tendo em vista que trata de matrias que hoje so privativas de lei complementar, atualmente, tem-se como Lei Complementar em razo da matria. LEMBRE-SE: O CTN tem o status/natureza de Lei Complementar, visto que somente atravs de Lei Complementar pode ser alterado.

1 - Prova: Exame de Ordem RJ O Cdigo Tributrio Nacional: a. No tem natureza de lei complementar, podendo ser alterado por lei ordinria federal; b. Probe a concesso de iseno condicionada; c. Considera irrelevante o fato gerador para determinao da natureza jurdica do tributo; d. No permite que a lei tributria altere a definio, o contedo e o alcance de institutos, conceitos e formas de direito privado, para definir ou limitar competncias tributrias. Fontes Para o Direito, Fonte significa aquele rgo ou norma de onde vem o direito. As fontes materiais so aqueles rgos que produzem o direito. No Estado de Direito, normalmente, o rgo encarregado de produzir o direito o Poder Legislativo. Pode ser o Presidente da Repblica, quando legisla unipessoalmente, sob a forma de Medida Provisria. As fontes formais so: a Constituio Federal, que a Prpria Lei Fundamental do Estado; As Emendas Constitucionais; As Leis Complementares; Leis Ordinrias; enfim a Legislao Tributria. H que se dizer que a legislao tributria compreende: as leis, os tratados e as convenes internacionais, os decretos e as normas complementares que versem, no todo ou em parte, sobre tributos e relaes jurdicas a ele pertinentes. o que se encontra nos artigo 2 e 96 do CTN, e, que ser melhor analisado oportunamente. Evoluo Histrica Os tributos existem desde a antigidade, e, sempre foram o meio do Estado obter as receitas necessrias consecuo dos seus fins. Sob o regime absolutista, as imposies fiscais decorriam to somente da vontade do soberano. O primeiro diploma legal sobre garantias do contribuinte a Magna Carta Inglesa de 1215, na qual lograram os bares limitar o poder da Coroa. A primeira codificao do direito tributrio RAO - deu-se na Alemanha, em 1909, obra de Enno Becker. Entre ns, a primeira tentativa de codificao foi de Rubens Gomes de Souza, sendo ministro Osvaldo Aranha. Com a morte de Getlio Vargas, o projeto no vingou. Na dcada de 50 e 60, comea a se formar a doutrina tributria brasileira, com obras de Rubens Gomes de Souza, Aliomar Baleeiro, Amlcar Falco, Gilberto Ulha Canto, Alfredo Augusto Becker. Assim, aps a Emenda Constitucional n. 18 de 1965, que realizou a Reforma Tributria, surgiu o Cdigo Tributrio Nacional, elaborado por uma Comisso chefiada por Rubens Gomes de Souza. O artigo 7. do Ato Complementar n. 36, de 13 de maro de 1967, denominou-a Cdigo Tributrio Nacional. Princpios e Hermenutica Constitucional Princpios Constitucionais Tributrios O sistema tributrio nacional orientado e fundamentado por seus princpios constitucionais tributrios. Em sntese, todos os princpios adiante colacionados tm como escopo: limitaes ao poder tributar; repartio das competncias e receitas tributrias, bem como a delimitao das espcies tributrias passveis de instituio. Em grande parte, constituem-se em princpios que atuam limitando os poderes do Estado-Fisco e conferido garantias fundamentais aos contribuintes frente soberania estatal. Princpio da Legalidade O princpio da legalidade tributria est estabelecido no art. 150, I da Constituio que dispe: Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: I - exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea;. Por decorrncia lgica, via de regra, afastadas as excees, as espcies tributrias somente podem ser aumentadas ou institudas por lei, ordinria ou complementar, nos casos expressamente previstos na Constituio. Decreto, Portaria, entre outros atos infralegais, no podem instituir ou aumentar tributos. Hugo de Brito Machado afirma que a lei instituidora do tributo h de conter: (a) a descrio do fato tributvel; (b) a definio da base de clculo e da alquota, ou outro critrio a ser utilizado para o estabelecimento do valor do tributo;

(c) o critrio para a identificao do sujeito passivo da obrigao tributria; (d) o sujeito ativo da relao tributria, se for diverso da pessoa jurdica da qual a lei seja expresso de vontade. Em suma, so os critrios que compe a regra-matriz de incidncia tributria, quais sejam, o critrio material, o critrio espacial, o critrio temporal, o critrio quantitativo e o critrio pessoal. LEMBRE-SE: Cumpre esclarecer que o princpio da legalidade exige que a Lei Ordinria/Lei Complementar crie ou aumente tributo. Entretanto, outros instrumentos com fora de lei, portanto equiparados lei, podem fazer este papel, excepcionalmente, a Medida Provisria e a Lei Delegada. Lei Complementar requer maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional. Lei Ordinria requer a maioria simples presente a maioria absoluta dos Parlamentares. Da Lei Complementar em matria Tributria As Leis Complementares, como o prprio nome ilustra, so complementares Constituio. O artigo 146 e 146-A da Constituio dispe a matria reservada Lei Complementar. LEMBRE-SE: O emprstimo compulsrio, conforme art. 148 da Constituio, s poder ser criado pela Unio mediante Lei Complementar. LEMBRE-SE: Os impostos residuais, conforme art. 154, I, da Constituio, s podero ser criados pela Unio mediante Lei Complementar. LEMBRE-SE: No caso do ICMS, caber lei complementar, art. 155, 2, XII, da Constituio: definir seus contribuintes, dispor sobre substituio tributria, disciplinar o regime de compensao, fixar para efeito de cobrana o estabelecimento responsvel e o local, fixar a base de clculo, entre outros previstos; LEMBRE-SE: Os servios de qualquer natureza de que trata o art. 156, III, da Constituio, devem ser definidos por Lei Complementar. 2 - Prova: Exame de Ordem RJ Compete Unio Federal, atravs de lei complementar: a. Determinar os casos em que o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao incidir sobre as sadas de livros e peridicos; b. Instituir o imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios; c. Determinar as hipteses de iseno do imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana, levando em considerao a funo social da propriedade; d. Instituir, na iminncia ou no caso de guerra externa, impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria. 3 - Prova: Exame de Ordem RJ Consoante com a Constituio Federal, caber Lei Complementar disciplinar determinadas matrias, EXCETO: a. Instituio de impostos pela Unio com base em sua competncia residual; b. Dispor sobre substituio tributria no ICMS; c. Concesso de subsdios ou iseno, reduo de base de clculo de impostos, taxas e contribuies; d. Regular limitaes constitucionais ao poder de tributar

4 - Prova: 2004 Exame de Ordem SP Cabe lei complementar em matria tributria: a. instituir os tributos de competncia da Unio. b. instituir os tributos de competncia concorrente da Unio e dos Estados.

c. instituir os tributos de competncia concorrente entre dois Estados ou entre dois Municpios. d. instituir emprstimos compulsrios.

5 - Prova: 2003 Exame de Ordem SP No matria reservada lei complementar a a. instituio de emprstimos compulsrios. b.definio de fato gerador e base de clculo de impostos discriminados na Constituio. c.criao de impostos no previstos na Constituio. d.instituio de contribuio de melhoria. A Lei Delegada regulada no art. 68 da Constituio e ser elaborada pelo Presidente da Repblica, que dever solicitar a delegao ao Congresso Nacional. A lei delegada possui restries constitucionais, no podendo versar sobre matria reservada lei complementar e nos casos dos incisos do art. 68 da Constituio. O princpio da legalidade o que confere segurana no sistema tributrio, regulando por lei a relao entre o Particular/Contribuinte e o Estado/Fisco. A Medida Provisria est prevista no art. 59, V, e regulada no art. 62 ambos da Constituio. Est equiparada e possui fora de lei e, em virtude disso, conforma o princpio da legalidade, sendo editada pelo Presidente da Repblica. LEMBRE-SE: As medidas provisrias no podem tratar de matria reservada Lei Complementar, sendo assim, no podem instituir emprstimo compulsrio, impostos inominados, imposto sobre grande fortunas e/ou contribuies previdencirias residuais. LEMBRE-SE: Medidas provisrias j no podem instituir nem aumentar impostos, salvo aqueles excludos do princpio da anterioridade tributria, prestando apenas como instrumento para iniciar o processo legislativo para usa instituio ou aumento. assim porque medida provisria que implique instituio ou majorao de impostos, s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte, se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquela em que a MP foi editada. (Exceto: imposto de importao de produtos estrangeiros; exportao para o exterior de produtos nacionais ou nacionalizados; produtos industrializados; operaes de crdito e imposto extraordinrio de guerra (154,II do CTN). LEMBRE-SE: Pela mesma razo, a anterioridade de noventa dias a que se sujeitam as contribuies sociais h de ser contada a partir da publicao da Lei em que se tenha convertida a medida provisria.

6 - Prova: 2003 Exame de Ordem SP Medida Provisria editada em 10.04.2003 aumentou as alquotas do Imposto de Renda, mantendo inalteradas as faixas de rendimento sobre as quais se d a incidncia do imposto. A majorao de alquotas promovida pela Medida Provisria: a. produzir efeitos em 90 dias a contar de sua publicao, em obedincia ao princpio da anterioridade mitigada. b. inconstitucional, por tratar-se de matria reservada lei complementar. c. inconstitucional, por ser a matria tributria vedada s Medidas Provisrias. d. produzir efeitos a partir de 2004 se for convertida em lei at o trmino de 2003.

Excees ao Princpio da Legalidade

Importa esclarecer que somente os impostos e a CIDE de competncia da Unio que esto abrangidos pelas excees ao princpio da legalidade. Assim, somente os tributos de competncia da Unio possuem excees ao princpio da legalidade. As principais excees ao princpio da legalidade esto no art. 153, 1, a saber: facultado ao Poder Executivo, atendidas as condies e limites estabelecidos em lei, alterar as alquotas dos impostos enumerados nos incisos I, II, IV e V. Por decorrncia, ocorre a relativizao do princpio da legalidade, pois pode o Poder Executivo, nos limites mximo e mnimo fixados em lei, alterar as alquotas, via ato infralegal (decreto, portaria), do Imposto de Importao, do Imposto de Exportao, do Imposto sobre Produtos Industrializados e do Imposto sobre operaes de Crdito , Cmbio e Seguro, ou relativas a Ttulos ou Valores Mobilirios. Nestes termos o II, o IE, o IPI e o IOF, podero ter suas alquotas alteradas por ato infralegal do Poder Executivo, nos limites e condies estabelecidas em lei. Em verdade, tais impostos esto diretamente ligados balana comercial, ao setor produtivo e econmico, necessitando de agilidade e dinmica por parte do Executivo para regular e proteger os principais setores do Pas. A CIDE, Contribuio de Interveno no Domnio Econmico relativa s atividades de importao ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel, acrescentada pela Emenda Constitucional 33/2001, igualmente no estar sujeita ao princpio da legalidade no que tange ao percentual da alquota a ser aplicado por ato infralegal, nos limites mximos e mnimos estabelecidos em lei. O art. 177, 4, I, b da Constituio estabelece: (...) I a alquota da contribuio poder ser: (...) b) reduzida e restabelecida por ato do Poder Executivo, no se lhe aplicando o disposto no art. 150, III, b LEMBRE-SE: A exceo ao princpio da legalidade s vale para tributos de competncia da UNIO. Atinge os impostos que incidem diretamente sobre comrcio exterior, produo e economia e, em virtude disso, necessitam de agilidade na alterao da alquota. A alquota alterada por ato do infralegal do Executivo (Portaria do Ministro da Fazenda, Decreto do Presidente), mas somente dentro dos limites mximos e mnimos estabelecidos na Lei. LEMBRE-SE: A CIDE tambm est abarcada pela exceo ao princpio da legalidade, conforme alterao introduzida pela Emenda Constitucional 33/2001. 7 - Prova: Exame de Ordem RJ Do princpio da legalidade tributria decorre a inconstitucionalidade: a. Da lei que confere tratamento diferenciado a contribuintes que se encontrem em situaes equivalentes b. Do decreto que determina majorao do imposto c. Da lei que institui imposto sobre templos de qualquer culto d. Da lei que institui imposto com efeito de confisco

8 - Prova: 2003 Exame de Ordem RS Amparado em recente emenda constitucional, o prefeito de um municpio do interior edita um decreto municipal instituindo uma contribuio para custeio das despesas com iluminao pblica. O referido decreto foi publicado em 30 de dezembro de 2002 e prev a cobrana do tributo a partir de janeiro de 2003. A apontada exigncia tributria devida? a. Sim, a partir do prazo previsto no texto legal do municpio. b.Sim, aps 90 dias da edio do decreto municipal, em decorrncia do princpio da anterioridade nonagesimal ou mitigada a que esto sujeitas as contribuies. c.No, pois somente poderiam ser institudas taxas com tal finalidade. d.No, pois somente uma lei municipal pode instituir o tributo em questo, conforme determina o princpio da legalidade, previsto na Constituio Federal e no Cdigo Tributrio Nacional.

9 - Prova: 2004 Exame de Ordem RS Com a finalidade de exercer o controle do comrcio exterior, o Presidente da Repblica, por meio de decreto, altera as alquotas do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) relativamente aos produtos de informtica. Contribuintes que produzem aparelhos eltricos insurgem-se contra a

medida, alegando, de um lado, violao ao princpio da legalidade e, de outro, violao ao princpio da capacidade contributiva. Segundo a Constituio Federal e sua interpretao dada pelo Supremo Tribunal Federal, pode-se afirmar que: a. h violao ao princpio da legalidade, dada a ausncia de lei regulando elemento essencial do tributo, e violao ao princpio da capacidade contributiva, j que contribuintes com igual capacidade econmica so desigualmente tratados. b. h violao ao princpio da legalidade, dada a ausncia de lei regulando elemento essencial do tributo, mas no h violao ao princpio da capacidade contributiva, pois existe uma finalidade extrafiscal justificativa da diferenciao entre os contribuintes. c. no h violao ao princpio da legalidade, j que o IPI pode ter sua alquota modificada por decreto presidencial, nem violao capacidade contributiva, pois existe uma finalidade extrafiscal justificativa da diferenciao entre os contribuintes. d. no h violao ao princpio da legalidade, dada a ausncia de lei regulando elemento essencial do tributo, mas h violao ao princpio da capacidade contributiva, j que contribuintes com igual capacidade econmica so desigualmente tratados. Princpio da Competncia Cada entidade tributante h de restringir sua atividade quela matria que lhe foi constitucionalmente destinada Hugo de Brito Machado afirma O princpio da competncia obriga a que cada entidade tributante se comporte nos limites da parcela de poder impositivo que lhe foi atribuda. 10 - Prova: 2003 Exame de Ordem RS Conforme a Constituio Federal de 1988 no que se refere s espcies de tributo, a competncia tributria: a. pode ser exercida indiscriminadamente pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. b.pode ser exercida indiscriminadamente pela Unio, Estados e Distrito Federal e discriminadamente pelos Municpios. c. deve ser exercida discriminadamente pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. d. deve ser exercida indiscriminadamente pela Unio e discriminadamente pelos Estados, Distrito Federal e Municpios. Princpio da Anterioridade Estabelece o art. 150, III, b da Constituio: Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: (...) III cobrar tributos: (...) b) no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os institui ou aumentou; Assim, a lei, para incidir e irradiar seus efeitos, tornando o tributo exigvel, deve ser publicada no exerccio financeiro anterior. Nestes termos, a lei publicada em um exerccio financeiro s ter incidncia no exerccio subseqente. Exerccio financeiro coincide com o ano civil (01 de janeiro a 31 de dezembro). LEMBRE-SE: A anterioridade aplica-se somente quando ocorrer instituio ou aumento de tributo. Via de regra, caso no haja disposio em contrrio, a reduo do tributo importa em vigncia imediata. 11 - Prova: Exame de Ordem RJ Lei que determina reduo da base de clculo do Imposto de Renda entra em vigor: a. No primeiro dia do exerccio civil seguinte ao da sua publicao; b. Noventa dias aps a sua publicao; c. Na data da sua publicao; d. No primeiro dia do exerccio civil seguinte e noventa dias aps a sua publicao. A Emenda Constitucional n 42/2003 acabou por criar a anterioridade nonagesimal, acrescentando a alnea c ao inciso III do art. 150: c) antes de decorridos noventa dias da data em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, observado o disposto na alnea b Assim, pelos dispositivos constitucionais, a instituio ou o aumento de tributo, salvo as excees constitucionais, deve ser publicada em um exerccio financeiro para ser cobrada somente no exerccio subseqente, respeitada ainda o perodo de vacncia de 90 dias.

LEMBRE-SE: 1 passo: uma lei que institui ou aumenta tributo publicada em 31 de dezembro s ter vigncia no exerccio financeiro subseqente, sendo cumprido o estabelecido na alnea b do art. 150, III. 2 passo: Concomitante a isto, esta lei ter vacatio legis de 90 dias, entrando em vigor em abril do ano seguinte, em respeito alnea c do art. 150, III. Excees ao Princpio da Anterioridade 1 do art. 150 estabelece excees ao princpio da anterioridade e anterioridade nonagesimal, a saber: Este princpio no aplicvel aos seguintes tributos: 1 A vedao do inciso III, b, no se aplica aos tributos previstos nos arts. 148, I, 153, I, II, IV e V; e 154, II; e a vedao do inciso III, c, no se aplica aos tributos previstos nos arts. 148, I, 153, I, II, III e V; e 154, II, nem fixao da base de clculo dos impostos previstos nos arts. 155, III, e 156, I. Nestes termos: No se aplica o princpio da anterioridade e da anterioridade mnima de 90 dias ao emprstimo compulsrio, no caso previsto no art. 148, I, institudo para atender as despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua eminncia. No se aplica o princpio da anterioridade e da anterioridade mnima de 90 dias aos impostos que esto diretamente ligados tributao do comrcio exterior, do setor produtivo e econmico, quais sejam, II, IE e o IOF. No se aplica o princpio da anterioridade e da anterioridade mnima de 90 dias aos impostos extraordinrios criados na iminncia ou no caso de guerra (art. 154,II) No se aplica o princpio da anterioridade s contribuies de seguridade social. Esto abarcadas somente pela noventena, subordinam-se exigncia da anterioridade de 90 dias (art. 195, 6). 6 - As contribuies sociais de que trata este artigo s podero ser exigidas aps decorridos noventa dias da data da publicao da lei que as houver institudo ou modificado, no se lhes aplicando o disposto no art. 150, III, "b". LEMBRE-SE: A limitao do art. 150, inciso III, alnea b (Princpio da Anterioridade) no se aplica aos aumentos de alquota de ICMS e da CIDE. (art. 155, 4, IV, c e art. 177, 4, I, b). Todavia aplica-se a exigncia da antecedncia dos 90 dias. LEMBRE-SE: A exigncia de antecedncia de 90 dias, da alnea c do inciso III do art. 150, no se aplica ao imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza (art. 153, III) e relativamente base de clculo do IPVA (art. 155, III) e base de clculo do IPTU (art. 156, I) 12 - Prova: 2004 Exame de Ordem SP O aumento, por Medida Provisria, de alquota de contribuio social, a. inconstitucional porque a matria reservada a lei complementar. b.produz efeitos imediatamente. c. produz efeitos no exerccio seguinte, independentemente da sua converso em lei. d.est sujeito anterioridade nonagesimal. 13 - Prova: 2004 Exame de Ordem SP Os emprstimos compulsrios (A) so tributos institudos pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, criados por lei complementar. (B) podem ser criados por lei complementar com a finalidade de enxugamento da moeda em circulao na economia, desde que sejam restitudos no prazo de 2 anos. (C) instituem-se por lei complementar, observado o princpio da anterioridade. (D) em casos de despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, podem ser cobrados no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os houver institudo.

14 - Prova: 2005 Exame de Ordem SP

Para todos os tributos, correto afirmar que (A) sua alquota deve ser fixada por lei. (B) no podem ser cobrados em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado. (C) no podem incidir sobre templos de qualquer culto. (D) no podem ser cobrados no mesmo exerccio em que tenha sido publicada a lei que os tenha institudo ou aumentado.

15 - Prova: Exame de Ordem RJ O princpio da anterioridade nonagesimal no se aplica: a. Ao IRPJ, ao IPTU, ao IPVA e ao ICMS; b. Imposto de Importao, ao IRPJ, ao IPVA e ao ITR; c. Ao IPTU, ao imposto sobre a transmisso causa mortis e doaes, ao imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro ou relativas a ttulos e valores mobilirios; d. Aos emprstimos compulsrios para atender despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia, ao Imposto sobre Importao de Produtos Estrangeiros, ao Imposto sobre a Exportao, ao Imposto sobre a Renda e Proventos de qualquer natureza, ao imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro ou relativas a ttulos e valores mobilirios. 16 - Prova: 2004 Exame de Ordem SP vedado (A) Unio, cobrar o Imposto sobre Produtos Industrializados antes de decorridos 90 dias da data em que haja sido publicada a lei que o instituiu ou aumentou. (B) aos Estados, cobrar o Imposto sobre a Propriedade de Veculos Automotores antes de decorridos 90 dias da data em que haja sido publicada a lei que modificar sua base de clculo. (C) Unio, cobrar o Imposto sobre a Renda e Proventos de qualquer natureza antes de decorridos 90 dias da data em que haja sido publicada a lei que o instituiu ou aumentou. (D) aos Municpios, cobrar o Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial ou Urbana antes de decorridos 90 dias da data em que haja sido publicada a lei que modificar sua base de clculo. Princpio da Irretroatividade O princpio da irretroatividade informa a impossibilidade da lei vir a atingir os fatos geradores efetivados anteriormente sua publicao. Lei que cria ou aumenta tributo s poder atingir para frente, fatos geradores posteriores sua publicao. O princpio da irretroatividade encontra guarida constitucional no art. 150, III, a, da Constituio (Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: III cobrar tributos: a) em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado). Entretanto, a alterao que se mostra benfica ao contribuinte, poder ter efeitos retroativos se expressamente prevista na lei alteradora. Alguns tributos possuem certas peculiaridades que se amoldam ao princpio da irretroatividade, tais como o imposto de renda com fato gerador peridico, ocorrendo no dia 31 de dezembro, efetivando-se o clculo do acrscimo patrimonial em todo o ano-base. Deve-se observar, contudo, que o princpio da irretroatividade alcana somente as leis que criam ou aumentam tributos. Excees ao princpio da Irretroatividade: As excees esto previstas no art. 106 do CTN. Assim, conforme disposto no artigo, algumas excees devem ser consideradas: - Leis interpretativas: o inciso I estabelece que, em qualquer caso, no se aplica a irretroatividade s leis chamadas de interpretativas. As leis interpretativas so aquelas que almejam explicar, clarear o significado de lei anterior na qual houve divergncia. No h penalidade pela infrao aos dispositivos interpretados de maneira diversa. - Ato no definitivamente julgado: Aplica-se somente quando no ocorreu a coisa julgada. Em todas as alneas, estabelece a reformatio in melius, a retroatividade benigna da lei. Note-se que esta retroatividade no tem o condo de alcanar a base de clculo, a alquota, mas SOMENTE AS INFRAES, MULTA OU OUTRAS SANES TRIBUTRIAS. SOMENTE AS PENALIDADES SO ATINGIDAS. Neste mote, a lei retroage somente quando no existente a coisa

julgada e concorrentemente com algum dos casos: a lei deixou de definir como infrao, deixe de trat-lo como contrrio a qualquer exigncia e/ou comine pena menos severa.

17 - Prova: Exame de Ordem RJ A retroatividade da lei, no Direito Tributrio: a. impossvel b. admitida somente quanto a leis meramente interpretativas c. admitida quanto a leis meramente interpretativas e relativamente a leis que reduzam penalidades ou deixem de definir determinados atos como infrao tributria d.Nenhuma das alternativas acima

18 - Prova: Exame de Ordem RJ Tem efeito retroativo, aplicando-se a ato ou fato pretrito, a lei tributria que: a.Comine penalidade menos severa do que a prevista na lei vigente ao tempo da sua prtica; b.Disponha sobre suspenso ou excluso do crdito tributrio; c.Estabelea hipteses de reduo de alquota ou de base de clculo; d.Defina o fato gerador da obrigao tributria principal. Princpio da Isonomia A isonomia representa a igualdade dos sujeitos perante a lei. trazido pelo art. 5, caput da Constituio e pelo art. 150, II tambm da Constituio ao tratar das limitaes ao poder de tributar, disciplinado nos seguintes termos: Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: II - instituir tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente, proibida qualquer distino em razo de ocupao profissional ou funo por eles exercida, independentemente da denominao jurdica dos rendimentos, ttulos ou direitos; A lei portanto dever estar dotada de generalidade, ser abstrata, valendo para todos, tratando igualmente os que esto em situao de igualdade. Motivos extrafiscais desde que devidamente fundamentados, no ferem a isonomia., forte no artigo 151, I da Constituio (Art. 151. vedado Unio: I instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional ou que implique distino ou preferncia em relao a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio, em detrimento de outro, admitida a concesso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes regies do Pas;) Princpio da Capacidade Contributiva O princpio da capacidade contributiva est consagrado no artigo 145, 1 da Constituio, a saber: 1 - Sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao tributria, especialmente para conferir efetividade a esses objetivos, identificar, respeitados os direitos individuais e nos termos da lei, o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte. Estabelece a equalizao da tributao, exigindo mais de quem possui maior capacidade econmica, os impostos so exigidos conforme a capacidade econmica de cada contribuinte. Nestes termos, o detentor de maior riqueza deve arcar com o maior nus do imposto. Em virtude disso, est previsto no final do 1 do artigo acima citado, a faculdade da administrao para, por seus meios, aferir a capacidade de cada contribuinte, dando efetividade ao princpio. Atente-se que o princpio da capacidade contributiva, PELA REDAO DO ARTIGO DO CTN, S APLICVEL AOS IMPOSTOS. Por exemplo, a contribuio de melhoria no leva em considerao a capacidade contributiva do contribuinte, mas sim a efetiva melhoria no imvel. Pelo disposto no artigo, h a obrigatoriedade dos impostos estarem permeados pela capacidade contributiva.

19 - Prova: Exame de Ordem RJ O princpio da capacidade contributiva significa que: a. nenhum tributo pode ser exigido ou aumentado sem lei anterior que o estabelea b. vedado Unio, aos estado, ao distrito Federal e aos Municpios instituir impostos sobre o patrimnio, renda ou servios, uns dos outros c. qualquer subsdio ou iseno, relativos a impostos, taxas ou contribuies, s pode ser concedido mediante lei especfica, federal, estadual ou municipal, que regule exclusivamente as matrias acima enumeradas ou o correspondente tributo ou contribuio

d. sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte Princpio da Proibio de Confisco Estabelece o art. 150, IV da Constituio: Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: IV - utilizar tributo com efeito de confisco; Assim, pelo disposto na Constituio vedado aos entes tributantes utilizarem-se de tributao confiscatria. Talvez a grande dificuldade desta matria esteja na definio de quando um tributo deva ser tratado como confisco. Em verdade, o efeito confiscatrio da tributao deve ser entendido como aquele que ataca a capacidade contributiva, a isonomia, o direito de propriedade, o princpio da razoabilidade, entre outros, subtraindo a fonte geradora da riqueza tributvel. Assim, cabe ao Poder Judicirio utilizar-se desta ferramenta afastando tributao que se apresente demasiadamente excessiva para os contribuintes. Princpio da Liberdade de Trfego O art. 150, inciso V da Constituio estabelece o princpio da Liberdade de Trfego: V - estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico; Esta regra no impede a cobrana de impostos sobre a circulao em operaes interestaduais e intermunicipais. A Constituio faz a ressalva do pedgio para legitimar a sua cobrana, no caso das vias conservadas pelo Poder Pblico. VIGNCIA E APLICAO da Legislao Tributria Introduo: Legislao Tributria e Lei Artigo 96 do CTN Conforme o Cdigo Tributrio Nacional, Lei e Legislao Tributria no so expresses sinnimas. A Lei a regra jurdica de carter abstrato, emanado do Poder ao qual a Constituio atribui a competncia legislativa, com observncia das regras constitucionais pertinentes elaborao das Leis. (cf. Hugo de Brito Machado) A Legislao Tributria abrange alm das leis, os tratados, as convenes internacionais, decretos e as normas complementares, que tratem no todo ou em parte sobre tributos e relaes jurdicas pertinentes, nos termos do artigo 96 do CTN. A expresso legislao tributria entre aspas, deu-se em razo do legislador incluir neste conceito atos administrativos. o caso dos decretos regulamentares (Regulamento do Imposto de Renda, Regulamento do Imposto sobre Produtos Industrializados), que no so leis em sentido formal e material, mas atos administrativos em alto grau de abstrao e generalidade, indutores de condutas. A Legislao significa coletneas de Leis e no caso a expresso legislao tributria d conceito mais amplo, abrigando, inclusive, atos administrativos em seu objeto. 20 - Prova: 2003 Exame de Ordem SP A propsito da legislao tributria, pode-se dizer que (A) expresso empregada no Cdigo Tributrio Nacional como sinnimo de lei tributria. (B) sua observncia exclui a imposio de penalidades, mas no a cobrana de juros. (C) inclui as normas complementares das leis, dos tratados e das convenes internacionais e dos decretos, tais como as prticas reiteradamente observadas pelas autoridades administrativas. (D) salvo disposio em contrrio, entra em vigor 45 dias contados de sua publicao. Leis, Tratados, Convenes Internacionais e Decretos Artigo 97 do CTN O Cdigo Tributrio Nacional, em seu artigo 97, traz de forma expressa o Princpio da Legalidade Tributria, erigido constitucionalmente no artigo 150, I, que veda exigir ou aumentar tributo sem que a lei estabelea.. Quanto instituio e extino de tributo no h ressalvas, somente a Lei pode estabelecer, artigo 97, I. A regra geral que a Lei Ordinria o instrumento hbil para criao de tributo. (definio do fato gerador, alquota, base de clculo, sujeito passivo e ativo) Em casos especiais, o tributo pode ser criado por Lei Complementar.

No h ressalvas no que se refere cominao de penalidades, hipteses de excluso, suspenso e extino do crdito tributrio, ou de dispensa ou redues de penalidades, deve ser tratada por Lei. As excees ou ressalvas ao princpio da legalidade so as mesmas mencionadas no artigo 153, pargrafo 1., que faculta ao Poder Executivo, respeitadas as condies e limites da lei, alterar as alquotas dos impostos sobre: a) importao de produtos estrangeiros; b) exportao para o exterior, de produtos nacionais e nacionalizados; c) produtos industrializados; e d) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativa a ttulos ou valores mobilirios. O artigo 97, em seus pargrafos primeiro e segundo traz: a) que equipara-se majorao de tributo a modificao da sua base de clculo, que importe em torn-lo mais oneroso. (Se por ato administrativo a administrao quer dizer que tais e quais tributos, mais despesas financeiras, mais isso e aquilo compem a base de clculo do tributo. Na verdade, estar aumentando o tributo sem ter feito por Lei. b) que no constitui majorao de tributo, a atualizao do valor monetrio da respectiva base de clculo. ( O Estado do Rio Grande do Sul, anualmente, corrige o ndice - UPF).

21 - Prova: Exame de Ordem RJ No depende de lei: a. A cominao de penalidade para infraes da legislao tributria; b. A definio do fato gerador da obrigao tributria principal; c. A atualizao monetria da base de clculo; d. A reduo de tributos. LEMBRE-SE: modificao na base de clculo pode representar majorao de tributo. Atualizao do valor monetrio da base de clculo no considerada majorao do tributo. O artigo 98 do CTN O artigo 98 dispe que os tratados e convenes internacionais revogam ou modificam a legislao interna, e sero observados pela que lhes sobrevenha. Da Constituio Federal e o do Tratado Internacional 1.) A celebrao de Tratado Internacional d-se pelo Presidente da Repblica, nos termos do artigo 84, VIII da CRFB/1988; 2) O Tratado referendado pelo Congresso Nacional, via Decreto Legislativo, com fundamento no artigo 49, I da CRFB/1988; 3.) O Presidente expede Decreto, para promulgar o ato internacional. A partir da expedio do Decreto, com a promulgao do Tratado Internacional, publicado oficialmente o seu texto, passando a partir deste momento ter obrigatoriedade na ordem jurdica interna. A Constituio Federal no aplicou o princpio do efeito direto. O CTN procura conferir aos tratados uma superioridade frente legislao interna, todavia, o STF tem se manifestado no sentido de que celebrados pelo Brasil, no podem versar sobre matria reservada, pela Constituio Federal, Lei Complementar. Assim, incorporados ao ordenamento jurdico, os tratados tm status de Lei Ordinria. Dessarte, aplica-se a Lei de Introduo ao Cdigo Civil, no sentido que: Lei posterior revoga a anterior naquilo que com ela for incompatvel ou quando regular inteiramente a matria de que se tratava a lei anterior (critrio cronolgico); se a lei nova, que estabelece disposies gerais ou especiais a par das existente, no revoga nem modifica a lei anterior (critrio da especialidade). Se o Tratado revoga uma lei, e, posteriormente, o tratado revogado ou tiver perdido a sua vigncia, a lei no restaurada. Dessa forma no se aplica a represtinao. Artigo 99

Importa dizer que o contedo e o alcance dos decretos restringem-se aos das leis em funo dos quais foram expedidos, determinados com observncia das regras de interpretao da lei. So servos da lei. Os decretos do Executivo fazem parte da legislao tributria, mas no podem substituir as leis. O artigo 97 do CTN traz o princpio da reserva de lei impondo-se a administrador tributrio. Decreto ato do Poder Executivo, enquanto Regulamento ato a este encaminhado pelo Ministro de Estado, no caso de tributao, Ministro da Fazenda. A posio do Decreto inferior Lei. Os regulamentos so editados mediante Decreto, com o fim de explicar o modo e a forma de execuo da Lei, ou para regular situaes que no so reservada Lei. Explicitar os textos legais. Normas Complementares Artigo 100 O Artigo 100 trata das normas complementares que so na verdade atos administrativos, qualificados pelo CTN como Legislao Tributria. Visam completar, no inovar ou de qualquer forma modificar o texto que complementam. So normas complementares das leis, dos tratados e das convenes internacionais e dos decretos: I os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas; ( portarias, ordens de servios, instrues normativas, atos semelhantes); II as decises dos rgos singulares ou coletivos de jurisdio administrativa, a que a lei atribua eficcia normativa; (Atualmente, em nvel federal, tem-se a Coordenao do Sistema de Tributao do Ministrio da Fazenda, que visa unificar a interpretao mediante soluo de consultas). III as prticas reiteradamente observadas pelas autoridades administrativas; ( Trata-se de uma posio do fisco na aplicao da legislao tributria. A reiterada conduta das autoridades fiscais em determinado sentido, faz com que essa prtica torne-se norma complementar da lei.) IV os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. (os convnios trazem normas que vinculam as partes.) As normas complementares no podem modificar as leis, nem os decretos e regulamentos. Dessa forma, no asseguram o direito do contribuinte do no-pagamento de tributo que seja efetivamente devido, uma vez que institudo em Lei. Neste caso, como j referido, apenas pagar o contribuinte o tributo em si, afastados os consectrios. Ademais, o Pargrafo nico do artigo 100, assim preceitua: A observncia das normas referidas neste artigo exclui a imposio de penalidades, a cobrana de juros de mora e a atualizao do valor monetrio da base de clculo de tributo. Dessa forma, este pargrafo nico foi redigido com o intuito de proteger o contribuinte em face da inconstncia da Administrao Fiscal, para afastar a possibilidade daqueles que seguem os atos administrativos, virem a ser prejudicados. Vigncia Vigncia aptido para incidir, dar significao jurdica aos fatos. Se a Lei vigente e ocorrem os fatos descritos na hiptese de incidncia, inevitavelmente incide. J a aplicao depende sempre de algum. Artigo 101 A vigncia, no espao e no tempo, da legislao tributria rege-se pelas disposies aplicveis s normas jurdicas em geral, ressalvado o previsto neste captulo. Inicialmente, cumpre destacar que a Lei Complementar n. 95 de 1998, dispondo sobre elaboraes de leis, estabeleceu que a vigncia das leis ser indicada de forma expressa e de modo a contemplar prazo razovel para que delas se tenha amplo conhecimento, reservada a clusula entra em vigor na data de sua publicao para as leis de pequena repercusso. Mas, na omisso, se a lei nada estabelece quanto sua vigncia aplica-se o disposto na Lei de Introduo ao Cdigo Civil (LICC), sendo o incio de sua vigncia desta forma, 45 dias aps a publicao oficial. Em se tratando de direito tributrio, no entanto, deve ser respeitado o princpio da anterioridade. (150, III, alneas b e c da CRFB/1988). A vigncia no espao Artigo 102

O artigo 102 do Cdigo Tributrio Nacional dispe que a legislao tributaria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios vigora no Pas, fora dos respectivos territrios, nos limites em que lhe reconheam a extraterritorialidade os convnios que participem, ou que disponha o prprio Cdigo, ou outras leis de normas gerais da Unio. Em geral, a legislao tributria vigora no territrio nos limites da entidade tributante, pessoa jurdica que edita a norma. (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios). Artigo 103 O artigo 103 determina que, salvo disposio em contrrio, entram em vigor, referindo o que previsto no artigo 100: a) os atos administrativos, na data da sua aplicao; b) as decises, quanto a seus efeitos normativos, trinta dias aps a data de sua publicao; c) os convnios, na data em que previsto pelo mesmo. 22 - Prova: 2004 Exame de Ordem SP Sobre a vigncia da legislao tributria, correto afirmar que (A) a lei aplica-se a ato ou fato pretrito quando deixe de definir um ato, no definitivamente julgado, como infrao. (B) os atos administrativos expedidos pelas autoridades administrativas entram em vigor no prazo de 45 dias de sua publicao. (C) as decises dos rgos singulares ou coletivos de jurisdio administrativa, a que a lei atribua eficcia normativa, entram em vigor na data de sua publicao. (D) a lei tributria apenas pode prever, em sua hiptese de incidncia, circunstncias que se limitem ao territrio da pessoa jurdica de direito pblico que instituir o tributo. Artigo 104 O artigo 104 trata do princpio da anterioridade e foi elaborado luz da emenda constitucional n. 18 de 1965, atualmente, este princpio no diz respeito somente ai impostos sobre patrimnio e a renda, mas se refere a tributos em geral, com exceo: a) imposto de importao de produtos estrangeiros, exportao para o exterior, de produtos nacionais e nacionalizados; c) produtos industrializados; d) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. Ainda ao imposto extraordinrio de guerra, emprstimo compulsrio, institudo em razo de guerra externa ou de calamidade pblica. A contribuio de seguridade social que obedece a anterioridade mitigada ou nonagesimal. Os impostos que esto excludos do princpio da estrita legalidade, porque suas alquotas podem ser alteradas pelo Poder Executivo, esto excludos tambm do princpio da anterioridade. Estes impostos tm funo extrafiscal regulatria. Artigo 105 Da Aplicao A legislao tributria vigente em aplicao imediata. O artigo 105 assim define: A legislao tributria aplica-se imediatamente aos fatos geradores futuros e aos pendentes, assim entendidos aqueles cuja ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa nos termos do artigo 116. Conforme o artigo 116 do CTN: Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos: I tratando-se de situao de fato, desde o momento em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios; II tratando-se de situao jurdica, desde o momento em que esteja definitivamente constituda, nos termos do direito aplicvel. Em se tratando de situao de fato, o fato gerador se considera ocorrido, consumado, quando se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que aquela situao de fato produza os efeitos jurdicos que normalmente produz. Em se tratando de situao jurdica, o fato gerador se considera ocorrido no momento em que a situao esteja definitivamente constituda. Se o fato gerador se iniciou, mas no est consumado, diz-se que ele est pendente, a lei nova aplica-se a fatos pendentes.

O imposto de renda exemplo tpico. O fato gerador do imposto de renda somente se completa no dia 31 de dezembro, e assim a lei publicada at tal data aplica-se a todo perodo. Obviamente, observado o princpio da anterioridade. Artigo 106 A lei aplica-se a fato pretrito quando: I em qualquer caso, quando seja expressamente interpretativa, excluda a aplicao de penalidade infrao de dispositivos interpretados; Lei interpretativa a que se limita a esclarecer, que nada inova, busca solucionar dvida surgida com dispositivo. Ora, excluem-se as penalidades visto que se dvida havia, no justo que se puna quem se comportou de uma ou outra forma dentre aquelas que se podiam admitir como corretas. II - tratando-se de ato no definitivamente julgado: a) quando deixe de defini-lo como infrao; b) quando deixe de trat-lo como contrrio a qualquer exigncia de ao ou omisso, desde que no tenha sido fraudulento e no tenha implicado em falta de pagamento de tributo; c) quando lhe comine penalidade menos severa que a prevista na lei vigente ao tempo da sua prtica. A aplicao retroativa respeita os mesmos princpios constantes no Direito Penal. No se confunde aplicao retroativa da lei com anistia, nesta o que era infrao continua como tal, apenas fica extinta a punibilidade. 23 - Prova: 2003 Exame de Ordem SP Lei nova que extinga determinada infrao tributria (A) poder retroagir, quando os atos no tenham sido definitivamente julgados. (B) produzir efeitos apenas para o futuro. (C) em hiptese alguma retroagir. (D) retroagir a todos os casos ocorridos na vigncia da lei revogada.

24 - Prova: 2003 Exame de Ordem SP A lei tributria aplicada a fato anterior sua vigncia quando (A) extingue tributo. (B) reduz a alquota de tributo. (C) deixa de definir como infrao ato no definitivamente julgado. (D) institui substituio tributria.

DA INTERPRETAO E INTEGRAO da Legislao Tributria Artigo 107 A interpretao como captulo da Cincia do Direito denominada de Hermenutica Jurdica. Interpretao das normas pode ser considerada em sentido amplo a busca da soluo para o caso concreto, em sentido restrito, o significado de uma norma. Pode acontecer que no exista no sistema jurdico uma norma para o caso que se tem a resolver, est-se diante de uma lacuna, neste caso devemos recorrer integrao. O Cdigo Tributrio Nacional acolheu a Teoria das Lacunas. Logo: Interpretao d-se quando h norma expressa e especfica para o caso que se tem para resolver; Integrao no h norma expressa e especfica para o caso, e se tenha, por isto mesmo, de se utilizar de meios indicados no artigo 108 do CTN. Isto se d em razo de que o juiz no se exime de sentenciar ou despachar alegando lacuna ou obscuridade da leis, nos termos do artigo 126 do Cdigo de Processo Civil.

A doutrina tradicional aduz que interpretao atividade lgica pela qual se determina o significado de uma norma jurdica. O intrprete no cria, no inova, limitando-se a considerar o mandamento legal em toda a sua plenitude, declarando-lhe o significado e alcance. Integrao, portanto, meio que se vale o aplicador da lei para tornar o sistema inteiro, sem lacuna, autorizado pelo legislador. Assim: na interpretao se pressupe a existncia de uma norma expressa e especfica para o caso que se tem para resolver. Enquanto, na integrao, se cogita quando se est na ausncia de norma expressa e especfica para o caso, tendo que se utilizar dos meios indicados no artigo 108 do CTN. Mtodos de Interpretao a) Gramatical: trata-se de mtodo que investiga o significado gramatical das palavras usadas no texto legal. O instrumento de trabalho o dicionrio de lngua. Busca-se a etimologia das palavras. Evidentemente, no basta este recurso para que o intrprete alcance o sentido exato da regra jurdica. Existem palavras com mais de um significado, e, corretos sob o ponto de vista lingstico. O elemento literal quando analisado isoladamente pode levar a verdadeiros absurdos. b) Histrico: Investiga-se a evoluo histrica dos institutos. Compara-se a norma atual com a anterior. Busca-se subsdios nos projetos de elaborao de leis, justificativas e debates legislativos, quando da poca da elaborao da lei. (anteprojeto de lei, as emendas sofridas, os debates parlamentares). c) Sistemtico: Procura o intrprete o sentido da regra jurdica analisando a posio da mesma no diploma legal e as relaes com os demais dispositivos. O mtodo sistemtico afirma o princpio pelo qual nenhum dispositivo legal deva ser interpretado isoladamente. Tambm conhecido como lgico. d) Teleolgico: empresta relevncia finalidade, ao elemento finalstico da norma. Deve-se buscar o fim da regra jurdico, o seu objetivo. Meios de Integrao Artigo 108 Trata-se o presente artigo de integrao, ou seja, o aplicador da lei somente se utilizar este meio na ausncia de disposio expressa e especfica. O prprio nome integrao demonstra que a mesma preenche lacuna. So os meios de integrao: a) Analogia: o aplicador da lei, diante da lacuna, busca a soluo do caso, em norma pertinente a casos semelhantes, anlogos. Exemplo: direito do contribuinte de creditar-se do ICM, hoje ICMS, pago indevidamente, desde que pleiteada a sua restituio a autoridade competente no tenha despachado no prazo de 60 dias; a legislao do IPI tambm assegura direito a crdito, neste sentido, sendo o IPI, como o ICMS, no-cumulativo, a situao inteiramente anloga, aplicando-se ao IPI, a regra de 60 dias. Somente no pode ser aplicada a analogia para resultar exigncia de tributo no previsto em lei. b) Princpios Gerais de Direito Tributrio: (j estudados) legalidade, isonomia, capacidade contributiva, proibio de tributo com carter confiscatrio, imunidades, enfim, todos os que se podem encontrar implcitos e explcitos na Carta Magna. c) Princpios Gerais de Direito Pblico: o princpio da isonomia, igualdade, irretroatividade, da ampla defesa, entre outros. d) Equidade: a justia no caso concreto. A falta de uma norma especfica para cada caso que enseja a eqidade. Enquanto na analogia, busca-se suprir lacuna com uma norma especfica destinada a regular situao anloga, com a eqidade se busca uma soluo para o caso concreto a partir da norma genrica, adaptando-a, inspirado na benevolncia. O pargrafo 2. do artigo 108 esclarece que no poder resultar de dispensa do pagamento de tributo devido. Importa destacar, que no se aplica o princpio in dbio pro fisco. 25 - Prova: Exame de Ordem RJ correto afirmar que o Cdigo Tributrio Nacional veda a exigncia de tributo decorrente do emprego da analogia em funo do que determina o princpio da: a. Capacidade contributiva b. Anterioridade c. Legalidade d. Irretroatividade Artigo 109 Poder a lei tributria definir efeitos tributrios para os princpios de direito privado. Caso a lei tributria seja omissa, os efeitos ingressaro com o mesmo significado que possuem no direito privado.

Artigo 110 O presente artigo tem valor apenas didtico, pois, mesmo que se no estivesse explicitado deveria ser seguido. No h como admitir que a lei tributria altere definio, contedo e alcance de institutos, conceitos e formas e direito privado, utilizados na Constituio Federal, Constituies Estaduais e leis orgnicas, vindo a limitar competncias tributrias, visto que o mesmo que admitir que leis modifiquem a constituio e/ ainda competncias tributrias. Artigo 111 Interpretao Literal significa interpretao segundo o significado gramatical. Os casos acima descritos so excees, visto que a regra o pagamento dos tributos nos prazos legalmente fixados. O direito excepcional deve ser interpretado literalmente. Artigo 112 Art. 112. A lei tributria que define infraes, ou lhe comina penalidades, interpreta-se da maneira mais favorvel ao acusado, em caso de dvida quanto: I - capitulao legal do fato; - O fato certo, mas incerta sua capitulao, se tem dvida quanto ao Direito aplicvel. II - natureza ou s circunstncias materiais do fato, ou natureza ou extenso dos seus efeitos; III - autoria, imputabilidade, ou punibilidade; IV - natureza da penalidade aplicvel, ou sua graduao. - dvida quanto pena (multa, perdimento da mercadoria, interdio do estabelecimento). Como se verifica prevalece o princpio originrio do direito penal de que na dvida se deve interpretar a favor do ru. 26 - Prova: 2003 Exame de Ordem 2003 Assinale a alternativa correta quanto interpretao e integrao em matria tributria. (A) A lei tributria que define infraes interpreta-se de maneira mais favorvel ao acusado, em caso de dvida, quanto capitulao legal do fato. (B) Na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente para aplicar a legislao tributria no pode empregar a analogia. (C) A definio, o contedo e o alcance de institutos, os conceitos e formas de direito privado empregados pela lei tributria devem ser buscados no prprio direito privado, vedado ao legislador tributrio empregar definies prprias para os efeitos tributrios. (D) A lei que dispuser acerca de uma iseno deve ser interpretada de modo amplo, buscando atingir sua finalidade, ainda que para tanto se v alm do texto literal. PODER DE TRIBUTAR: Competncia Tributria, Limitaes ao Poder de Tributar Competncia Tributria Na Repblica Federativa do Brasil, com fora na Constituio, o Poder Tributrio partilhado entre a Unio, os Estadosmembros, o Distrito Federal e os Municpios. A palavra competncia traduz a idia de poder limitado, atribudo a algum ou ao Estado. A atribuio constitucional de competncia tributria compreende a competncia legislativa plena, que se deve entender o poder de instituir e exonerar tributos, nos termos do artigo 6 do CTN. A Constituio Federal atribui competncia Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios para instituir e exonerar tributos. O pargrafo nico do artigo 6 do CTN, salienta que o fenmeno da participao das pessoas polticas no produto da arrecadao de tributos de alheia competncia, no interfere na competncia legislativa de Direito Pblico titular

da exao. (Ex.: ICMS de competncia dos Estados, sendo destes, portanto, a competncia para legislar a este respeito, sendo que do produto da arrecadao desse tributo, 25% (vinte e cinco por cento) so destinados aos municpios). O artigo 7. positiva a regra da indelegabilidade da competncia tributria, vez que esta atribuio constitucional, todavia, admite que outra pessoa de direito pblico exera as funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria. O pargrafo 1 e 2. do artigo 7. compreendem as garantias e privilgios processuais que competem pessoa jurdica de direito pblico que exercer as funes referidas, bem como que as mesmas podem ser a qualquer momento revogadas. O pargrafo 3. do mesmo artigo dispe que no constitui delegao de competncia tributria o cometimento pelas pessoas de direito privado do encargo ou funo de arrecadar tributos. Simples funo de caixa, que hoje atribuda a estabelecimentos bancrios. Importante: a) competncia tributria indelegvel; b) funes de arrecadar fiscalizar tributos, executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, podem ser atribudas a outras pessoas jurdicas de direito pblico; c) simples funo de arrecadar, funo de simples caixa, pode ser atribuda pessoa jurdica de direito privado.(rede bancria, por exemplo). 27 - Prova: 2005 Exame de Ordem RS Assinale a alternativa incorreta: a. A competncia tributria indelegvel, razo pela qual uma pessoa jurdica de direito pblico no pode atribuir a outra as funes de arrecadar ou fiscalizar tributos; b. A atividade administrativa do lanamento no discricionria; c. A natureza jurdica do crdito tributria a mesma da obrigao tributria principal; d. Nos termos do CTN, salvo disposio legal em contrrio, o parcelamento do crdito tributrio no exclui a incidncia de juros e multa. Da Discriminao das Rendas Tributos da Competncia Privativa A Constituio Federal designou expressa e taxativamente os impostos de competncia privativa de cada uma das esferas de governo. A par disso, temos tributos da competncia residual, comum (ou concorrente) e extraordinria. Cabem Unio os impostos de: a) importao de produtos estrangeiros; b) exportao, para o exterior, de produtos nacionais e nacionalizados; c) rendas e proventos de qualquer natureza; d) produtos industrializados IPI; e) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos e valores mobilirios (conhecida pela sigla IOF Imposto sobre Operaes Financeiras); f) propriedade territorial rural; g) grandes fortunas. Cabem aos Estados (e ao Distrito Federal) os impostos sobre: a) transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos (ITCD); b) operaes relativas a circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS); c) propriedade de veculos automotores (IPVA) CF, artigo 155, caput. Cabem aos Municpios: a) propriedade predial territorial urbana (IPTU); b) transmisso intervivos, a qualquer ttulo oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio; c) servios de qualquer natureza ISSQN. So de competncia privativa da Unio: os emprstimos compulsrios e as chamadas outras contribuies. A exceo so contribuies previdencirias a cargos de servidores pblicos para custeio em benefcio dos respectivos sistemas municipais e estaduais. (concorrente) A contribuio para custeio do servio de iluminao pblica, de competncia dos Municpios e Distrito Federal. Tributos de Competncia Residual A competncia residual a possibilidade de instituir tributos, alm dos previstos na Constituio. A Constituio Federal atribui tal competncia apenas Unio e ainda condicionou o seu exerccio, no artigo 154, I, aos seguintes requisitos: a) institudo por Lei Complementar; b) tratar-se de tributos da espcie impostos; c) ser no-cumulativo; d) no ter fato gerador

ou base de clculo idnticos aos dos impostos discriminados na Constituio. Vinte por cento da receita obtida com eventual instituio desses impostos ter de ser repassado ao Estado. Tributos de Competncia Concorrente So Tributos de competncia comum (concorrente) so aqueles que podem ser institudos pela Unio, Estados e Municpios. So as taxas e contribuies de melhoria, e, ainda contribuies previdencirias a cargo de servidores pblicos. Tributos de Competncia Extraordinria So tributos de competncia extraordinria que somente a Unio pode instituir. o que dispe o artigo 154, II. 28 - Prova: Exame de Ordem RJ Relativamente competncia tributria, assinale a alternativa INCORRETA: a. A Unio Federal tem competncia para instituir impostos extraordinrios em caso de guerra b. Os Municpios tm competncia para instituir impostos sobre a propriedade predial e territorial urbana c. Os Municpios no tm competncia para instituir contribuies previdencirias, pois esta competncia exclusiva da Unio Federal d. As taxas e as contribuies de melhoria so consideradas, pela doutrina, tributos de competncia comum 29 - Prova: Exame de Ordem RJ CORRETO afirmar que compete aos Estados instituir impostos sobre: a. A propriedade predial e territorial urbana; b. Transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis; c. Servios de qualquer natureza, saldo sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao; d. Transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos.

30 - Prova: Exame de Ordem RJ INCORRETO afirmar que compete Unio instituir impostos sobre: a. Importao de produtos estrangeiros; b.Propriedade de veculos automotores; c. Renda e proventos de qualquer natureza; d. Produtos industrializados. Limitaes ao Poder de Tributar/Limitaes da competncia Cada uma das pessoas jurdicas (Unio, Estados, DF, Municpios) tem sua competncia tributria parcela do poder tributrio. O Direito impe limitaes ao exerccio dessa competncia. Alis, a descrio da competncia atribuda, seu desenho, estabelece seus limites. Entende-se como limitaes do Poder de Tributar as regras constantes nos artigos 150 a 152 da Constituio Federal, a saber: a) legalidade; b) isonomia; c) irretroatividade das leis; d) anterioridade; e) proibio do confisco; f) liberdade de trfego; (j mencionados anteriormente) g) imunidades; h) outras limitaes. Em relao aos impostos, a Constituio partilha entre a Unio, o Estados, o Distrito Federal e os Municpios. Quanto aos tributos vinculados a um agir estatal, vale dizer taxas e contribuies de melhoria, a Constituio tambm delimita a matria ftica, e o faz referindo atividade estatal correspondente. Tem-se como primeira limitao, pois, a matria ftica colocada pela Constituio Federal disposio do legislador. g) Imunidades Imunidade o obstculo decorrente da Constituio Federal decorrente de regra da Constituio incidncia da regra jurdica de tributao. O que imune no pode ser tributado. A regra da imunidade estabelece uma exceo. A Constituio define o mbito do tributo, o campo da incidncia, e, a imunidade retira desse mbito uma parcela, que a torna imune. O artigo 150, inciso VI trata das situaes de imunidade. LEMBRE-SE: Iseno x Imunidade x No Incidncia

Imunidade: norma da constituio impede a incidncia de lei ordinria de tributao sobre determinado fato. Iseno: exceo feita por lei regra jurdica de tributao; No Incidncia: a regra jurdica no incide, porque no se realiza a hiptese de incidncia. 31 - Prova: 2003 Exame de Ordem SP Empresa sujeita a imunidade tributria est desobrigada de adimplir ou cumprir (A) as obrigaes acessrias, nos termos do inciso III, art. 14, do CTN. (B) as obrigaes principais, nos termos da Constituio Federal. (C) tanto as obrigaes principais quanto as acessrias, nos termos da Constituio Federal. (D) a imunidade no desobriga o contribuinte nem das obrigaes principais e nem das obrigaes acessrias. IMUNIDADE RECPROCA ARTIGO 150, VI, ALNEA A As entidades polticas integrantes da Federao no podem fazer incidir impostos umas sobre as outras. Esto protegidos pela imunidade: o patrimnio, a renda e os servios dessas entidades, e de suas autarquias uma forma do princpio federativo, para evitar subordinao dos entes. A exceo est no pargrafo 3, da Constituio Federal de 1988, no se aplica: - As vedaes do inciso VI, "a", e do pargrafo anterior no se aplicam ao patrimnio, renda e aos servios, relacionados com explorao de atividades econmicas regidas pelas normas aplicveis a empreendimentos privados, ou em que haja contraprestao ou pagamento de preos ou tarifas pelo usurio, nem exonera o promitente comprador da obrigao de pagar imposto relativamente ao bem imvel. A imunidade implicaria tratamento privilegiado, contrrio ao princpio da liberdade de iniciativa.

Artigo 60, pargrafo 4. Da Constituio Federal: 4 - No ser objeto de deliberao a proposta de emenda tendente a abolir: I - a forma federativa de Estado; IMUNIDADE DOS TEMPLOS Nenhum imposto incide sobre os templos de qualquer culto. Templo no significa apenas a edificao, mas o que est ligado ao exerccio da atividade religiosa. No pode haver impostos sobre missa, batizados, entre outros. No Brasil o Estado laico. No tem religio oficial e a todos respeita e protege. H quem diga que os imveis alugados, e os rendimentos respectivos esto sob o abrigo da imunidade, quando destinados manuteno do culto. H que ser dito que a imunidade no se aplica se no forem os valores convertidos ao templo. H tributao para evitar que sob a capa da f se pratiquem atos de comrcio ou se exercite animus lucrandi sem finalidade benemrita. IMUNIDADES DOS PARTIDOS POLTICOS No pode haver imposto sobre o patrimnio, renda ou os servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes. ENTIDADES SINDICAIS So tambm imunes as entidades sindicais.

DAS INSTITUIES DE EDUCAO OU DE ASSISTNCIA SOCIAL SEM FINS LUCRATIVOS So tambm imunes as instituies de educao ou de assistncia religiosa, sem fins lucrativos. No ter finalidade lucrativa, nos termos do artigo 14 do CTN: Art. 14. O disposto na alnea c do inciso IV do artigo 9 subordinado observncia dos seguintes requisitos pelas entidades nele referidas: I no distriburem qualquer parcela de seu patrimnio ou de suas rendas, a qualquer ttulo; II - aplicarem integralmente, no Pas, os seus recursos na manuteno dos seus objetivos institucionais; III - manterem escriturao de suas receitas e despesas em livros revestidos de formalidades capazes de assegurar sua exatido. LEMBRE-SE: No ter fins lucrativos no significa, de modo nenhum, ter receitas limitadas aos custos operacionais. Elas na verdade devem ter sobras financeiras, at para que possam progredir, modernizando e ampliando instalaes. O que no pode distribuir lucros. So obrigadas a aplicar as suas disponibilidades na manuteno dos seus objetivos institucionais.

32 - Prova: 2004 Exame de Ordem SP Imunidade: (A) abrange o patrimnio, renda ou servios das organizaes das sociedades civis de interesse Pblico (OSCIP). (B) abrange as empresas pblicas exploradoras de atividade econmica nos termos do 1, do artigo 173 da Magna Carta. (C) pode ser alterada por lei complementar. (D) impede a incidncia de impostos sobre o patrimnio, a renda ou servios das instituies de assistncia social, atendidos os requisitos da lei. 33 - Prova: 2004 Exame de Ordem RS Assinale a assertiva incorreta. (A)Uma lei que no contm a base de clculo do imposto, mas prev, expressamente, em seu prprio texto, a transferncia desse poder Administrao, ainda assim viola o princpio da legalidade. (B)A base de clculo do imposto sobre a importao de produtos estrangeiros pode ser alterada por decreto do Presidente da Repblica, j que se trata de um imposto que incide sobre o comrcio exterior, cujo controle de competncia do Presidente. (C)A renda obtida por instituio de assistncia social mediante cobrana de estacionamento de veculos em rea interna da entidade, mesmo que destinada integralmente ao custeio das atividades desta, no est abrangida pela imunidade, pois o servio de estacionamento no tem natureza assistencial. (D)A norma constitucional que proclama que o Imposto Territorial Rural no incide sobre pequenas glebas rurais, definidas em lei, quando as explore, s com sua famlia, o proprietrio que no possua outro imvel, estabelece uma imunidade. 34 - Prova: 2003 Exame de Ordem RS O Municpio de ABC-RS notificou uma instituio de assistncia social sem fins lucrativos ao pagamento do IPTU em relao a um terreno de sua propriedade. Tal exao : a.inconstitucional, porque as instituies de assistncia social sem fins lucrativos so isentas de IPTU; b.inconstitucional, porque as instituies de assistncia social sem fins lucrativos so imunes de IPTU; c.inconstitucional, porque o IPTU no incide sobre terreno de propriedade das instituies de assistncia social sem fins lucrativos; d.constitucional, porque todos tm o dever de pagar impostos. IMUNIDADE DO LIVRO, JORNAL E PERIDICO A Constituio Federal estabelece: Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: (...)VI instituir impostos sobre:

(...)d) livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso. Pode-se notar que o legislador constituinte de 1988, no intuito de promover a cultura e a educao no pas, inseriu na Carta Magna dispositivo que contempla a imunidade dos livros, jornais, peridicos e papel para a sua impresso, garantindo liberdade de comunicao e de pensamento. O contedo finalstico da imunidade concedida seria o de propiciar o acesso cultura, mediante a imunidade do livro, do jornal e do peridico, desonerado de qualquer carga tributria, chegando ao leitor por valor que possa fomentar o setor informativo e cultural. Na veia dessa interpretao, conforme a Constituio (art. 150), os servios grficos realizados para a produo de livros, jornais e peridicos, estariam sob a fora da imunidade.

35 - Prova: Exame de Ordem RJ So limitaes ao poder de tributar, estabelecidas pelo legislador constituinte, EXCETO: a.Utilizar tributo com efeito de confisco b. Instituir imposto sobre grandes fortunas por lei complementar c. Cobrar tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia de lei que os houver institudo ou aumentado d. Instituir impostos sobre jornais OUTRAS LIMITAES Art. 151. vedado Unio: I - instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional ou que implique distino ou preferncia em relao a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio, em detrimento de outro, admitida a concesso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes regies do Pas; II - tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, bem como a remunerao e os proventos dos respectivos agentes pblicos, em nveis superiores aos que fixar para suas obrigaes e para seus agentes; III - instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. Art. 152. vedado aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios estabelecer diferena tributria entre bens e servios, de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou destino.

36 - Prova: 2003 Exame de Ordem SP Considere estas afirmaes: I. vedado Unio conceder isenes de tributos de competncia dos Estados e dos Municpios. II. vedado aos Estados e ao Distrito Federal estabelecer diferena tributria entre bens e servios, em razo de sua procedncia ou destino. III. A instituio de imunidades tributrias matria reservada lei complementar. Diante das limitaes constitucionais ao poder de tributar, so corretas as afirmaes (A) I e II, apenas. (B) I e III, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I, II e III.

GRADE DE QUESTES

1B 2 todas incorretas 3C 4D 5D 6D 7B 8D 9C 10 C 11 C 12 D

13 D 14 B 15 D 16 A 17 C 18 A 19 D 20 C 21 C 22 A 23 A 24 C

25 C 26 A 27 A 28 C 29 D 30 B 31 B 32 D 33 C 34 B 35 B 36 A