Você está na página 1de 24

Nvel Superior - Analista rea Processual LNGUA PORTUGUESA TEXTO 1 O dia 12 de junho reservado ao combate ao Trabalho Infantil.

. A data, designada pela Organizao Internacional do Trabalho (OIT), em 2002, e endossada pela legislao nacional, Lei n. 11.542, em 2007, visa chamar a ateno das diferentes sociedades para a existncia do trabalho infantil, sensibilizando todos os povos para a necessidade do cumprimento das normas internacionais sobre o tema, em especial as Convenes da OIT 188, de 1973, e 182, de 1999, que tratam, respectivamente, da idade mnima para o trabalho e as piores formas de trabalho infantil.
(Trabalho infantil, Marcelo Ucha)

Gabarito - C

05. A orao reduzida de gerndio sensibilizando todos os povos para a necessidade do cumprimento das normas internacionais tem valor de: (A) modo; (B) consequncia; (C) meio; (D) finalidade; (E) causa. 06. Depreende-se do texto 1 que o dia 12 de junho: (A) data marcada pela OIT para a comemorao da existncia do trabalho infantil; (B) pretende ser identificado como o dia em que se comeou a combater o Trabalho Infantil; (C) assinala a preocupao brasileira com a existncia do trabalho infantil em sua piores formas; (D) indica uma data simblica para que os povos despertem para os problemas decorrentes do trabalho infantil; (E) foi criado pela legislao brasileira, com o apoio da OIT, para que se combatam os males do trabalho infantil.

01. Infere-se do que lido no texto 1 que: (A) as convenes da OIT no foram observadas no Brasil; (B) a conveno 188 da OIT aborda as piores formas do trabalho infantil; (C) a partir da data de 12 de junho o trabalho infantil foi regulamentado; (D) o trabalho infantil foi universalmente proibido; (E) a legislao brasileira sobre trabalho infantil seguiu a da OIT. 02. A primeira frase do texto 1 encontra-se na voz passiva; a preferncia pela construo de voz passiva, nesse caso, permite ao autor do texto: (A) situar a ao no passado recente; (B) evitar a identificao do autor da ao; (C) tornar o texto mais formal; (D) iniciar a frase por uma circunstncia de tempo; (E) atribuir ao sujeito o papel de agente. 03. O texto 1 j permite sua insero entre os textos de tipo: (A) narrativo; (B) descritivo; (C) dissertativo expositivo; (D) dissertativo argumentativo; (E) injuntivo. 04. Entre os pares abaixo, aquele que permite normalmente inverso de termos com modificao de significado : (A) legislao nacional; (B) diferentes sociedades; (C) trabalho infantil; (D) normas internacionais; (E) piores formas.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 3

Gabarito - C

Nvel Superior - Analista rea Processual TEXTO 2 09. Observe as trs formas equivalentes de frases do texto: I . 71 milhes de crianas no esto matriculadas = 71 milhes de crianas no se matricularam. II. 132 mil crianas so provedoras de suas famlias = 132 mil crianas provm de suas famlias. III. 132 mil crianas so responsveis pelos seus sustentos = 132 mil crianas responsabilizam-se por seus sustentos. A forma ou formas que conserva(m) o sentido do segmento original (so): (A) I, II e III; (B) apenas I e II; (C) apenas I e III; (D) apenas II e III; (E) apenas III. 10. Segundo estimativa da OIT, 71 milhes de crianas da faixa etria do ensino fundamental e mdio em todo mundo no esto matriculadas nas escolas; a forma de reescrever-se essa frase que altera o seu sentido original : (A) segundo estimativa da OIT, em todo mundo no esto matriculadas nas escolas 71 milhes de crianas da faixa etria do ensino fundamental e mdio; (B) setenta e um milhes de crianas da faixa etria do ensino fundamental e mdio em todo mundo no esto matriculadas nas escolas, segundo estimativa da OIT; (C) segundo estimativa da OIT, 71 milhes de crianas da faixa etria do ensino fundamental e mdio no esto matriculadas nas escolas, em todo mundo; (D) em todo mundo, segundo estimativa da OIT, 71 milhes de crianas da faixa etria do ensino fundamental e mdio no esto matriculadas nas escolas; (E) segundo estimativa, em todo mundo, da OIT, 71 milhes de crianas da faixa etria do ensino fundamental e mdio no esto matriculadas nas escolas. 11. trabalham 4,3 milhes de crianas e adolescentes; a frase abaixo que apresenta forma correta de concordncia nominal ou verbal : (A) trabalha 1,3 milhes de crianas e adolescentes; (B) trabalha 1,3 milho de crianas e adolescentes; (C) trabalham 1,3 milho de crianas e adolescentes; (D) trabalham 2,3 milho de crianas e adolescentes; (E) trabalha 2,3 milhes de crianas e adolescentes.

Segundo estimativa da OIT, 71 milhes de crianas da faixa etria do ensino fundamental e mdio em todo mundo no esto matriculadas nas escolas, logo, teoricamente, imersas no labor. No Brasil, o Frum Nacional de Preveno e Erradicao do Trabalho Infantil afirma que trabalham 4,3 milhes de crianas e adolescentes, de 5 a 17 anos, sendo que 900 mil na faixa de 5 a 14 anos, e 123 mil na faixa de 5 a 9 anos, ou seja, abaixo da idade de 16 anos prevista como mnima para o trabalho, segundo o art. 7., XXXIII, da Constituio de 1988. Segundo o Frum, o Censo Nacional de 2010 registrou que 132 mil crianas de 10 a 14 anos so provedoras de suas famlias, portanto, responsveis pelos seus sustentos. 07. Segundo o Frum, o Censo Nacional de 2010 registrou que 132 mil crianas de 10 a 14 anos so provedoras de suas famlias, portanto, responsveis pelos seus sustentos. A forma de reescrever-se esse segmento do texto em que houve alterao de sentido : (A) o Frum divulgou que, de acordo com o Censo Nacional de 2010, 132 mil crianas de 10 a 14 anos arcam com a responsabilidade de sustentarem suas famlias; (B) pelo Censo Nacional de 2010, registra o Frum, a responsabilidade de prover suas famlias recai sobre 132 mil crianas em idades compreendidas entre 10 e 14 anos; (C) segundo o Frum, 132 mil crianas de 10 a 14 anos, pelos dados divulgados no Censo Nacional de 2010, so provedoras de suas famlias, entretanto, responsveis pelo seu sustento; (D) foi indicado pelo Censo Nacional de 2010 e divulgado pelo Frum o registro de 132 mil crianas de 10 a 14 anos responsveis pelo sustento de suas famlias; (E) o Censo Nacional de 2010 registrou que 132 mil crianas de 10 a 14 anos sustentam suas famlias, de acordo com o Frum. 08. A alternativa em que a explicao do segmento destacado NO est adequada : (A) Segundo estimativa = de acordo com avaliao matemtica precisa; (B) imersas no labor = envolvidas pelo mundo do trabalho; (C) faixa etria = faixa de idades cronolgicas; (D) erradicao do trabalho infantil = eliminao completa do trabalho infantil; (E) teoricamente = conjeturalmente.

4 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Nvel Superior - Analista rea Processual TEXTO 3 A Conveno 182 da OIT estipula como piores formas de trabalho infantil a utilizao de crianas em escravido, em trabalhos forados, no trfico, em servido por dvida, em explorao sexual, em pornografia, no recrutamento militar e em conflitos armados. No pas, a mobilizao social tem se focado no combate ao trabalho infantil domstico, nas ruas, no lixo e com o lixo, e na agricultura, com especial enfoque sobre aqueles expostos a agrotxicos. 12. ...combate ao trabalho infantil domstico, nas ruas, NO LIXO e COM O LIXO, e na agricultura... (texto 3) Os dois termos destacados indicam, respectivamente: (A) lugar e meio; (B) meio e companhia; (C) modo e finalidade; (D) finalidade e lugar; (E) modo e companhia. 13. No texto 3, encontramos vrias palavras grafadas com a letra X. A opo em que a letra X est empregada erradamente : (A) exceo; (B) mximo; (C) exlio; (D) exmio; (E) mixto. 14. A alternativa em que o termo destacado funciona como agente (e no como paciente) do termo anterior : (A) combate AO TRABALHO INFANTIL texto 1; (B) necessidade DE CUMPRIMENTO DAS NORMAS texto 1; (C) Erradicao DO TRABALHO INFANTIL texto 2; (D) responsveis PELOS SEUS SUSTENTOS texto 2; (E) A Conveno DA OIT texto 3. 15. A alternativa em que a troca de uma forma nominal por uma verbal est INADEQUADA : (A) a utilizao de crianas = utilizar crianas; (B) a servido por dvida = servir por dvida; (C) a explorao sexual = explorar o sexo; (D) a mobilizao social = imobilizar a sociedade; (E) o combate ao trabalho infantil = combater o trabalho infantil.

Gabarito - C

16. Considerando a sequncia dos textos 1, 2 e 3, podemos dizer que ela se realiza: (A) do passado para o presente; (B) do positivo para o negativo; (C) do nacional para o regional; (D) do geral para o particular; (E) das partes para o todo. 17. A alternativa em que o termo destacado tem seu referente anterior no texto identificado ERRADAMENTE : (A) ...com especial enfoque sobre AQUELES expostos a agrotxicos texto 3 trabalhos; (B) ...a necessidade de cumprimento das normas internacionais sobre O TEMA,... texto 1 trabalho infantil; (C) ...QUE tratam, respectivamente, da idade mnima para o trabalho... texto 1 normas; (D) ...so provedoras de SUAS famlias... texto 2 crianas; (E) ...responsveis pelos SEUS sustentos texto 2 famlias. 18. Procurando explicar o que sejam as piores formas de trabalho infantil, pode-se definir o texto 3 como: (A) exortativo; (B) metalingustico; (C) argumentativo; (D) discriminador; (E) manipulador.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 5

Gabarito - C

Nvel Superior - Analista rea Processual TEXTO 4 23. Na palavra ERRADICAR h um valor semntico de movimento para fora. A palavra abaixo em que se repete esse mesmo valor : (A) elipse; (B) xodo; (C) embarcar; (D) ilegal; (E) discordar. 24. No segmento combate a estas nefastas prticas, a preposio A foi empregada por necessidade de regncia do termo combate. A alternativa abaixo em que a preposio foi empregada de forma INCORRETA : (A) selecione o trabalho de que mais gosta; (B) escolha o filme a que pretende assistir; (C) mencione a rua a que reside; (D) mostre-me a pesquisa por que se interessou; (E) declame a poesia que mais goste de ler. 25. Se Governo e Sociedade __________ os projetos atuais e se __________ a criar mais programas para a erradicao do trabalho infantil, certamente __________ o resultado que pretendem. As lacunas da frase podem ser preenchidas, correta e respectivamente, pela seguinte alternativa : (A) mantiverem dispuserem obtero; (B) manterem disporem obtero; (C) manterem disporem obteram; (D) manter dispor obtero; (E) manter dispor obteram. 26. No pas, as aes pblicas tm buscado sinergia com os esforos de mobilizao social de combate a estas nefastas prticas...; a forma verbal tm buscado indica uma ao que: (A) principiou e terminou no passado; (B) ocorreu no passado antes de outra ao passada; (C) se realiza no futuro prximo; (D) comeou no passado e continua no presente; (E) se repete no presente e se prolonga ao futuro.

Os signatrios da OIT, dentre eles o Brasil, estipularam erradicar todas as formas de trabalho infantil at 2016, mas muito h de ser feito para que este prazo seja cumprido. No pas, as aes pblicas tm buscado sinergia com os esforos de mobilizao social de combate a estas nefastas prticas, e, em especial no Cear, a Secretaria de Trabalho e Desenvolvimento Social (STDS) tem se preocupado com a temtica, no apenas se somando s iniciativas de mobilizao social, via campanhas sistemticas de conscientizao, bem como agindo diretamente no combate ao problema, atravs da articulao de programas nacionais como o PETI Programa de Erradicao do Trabalho Infantil, e outros projetos locais como o Primeiro Passo e o Jovem Aprendiz em Servio, ambos voltados formao adequada de jovens segundo suas faixas etrias. 19. No pas, as aes pblicas tm buscado sinergia com os esforos de mobilizao social...; esse segmento quer dizer que as aes pblicas tm buscado: (A) cooperao; (B) comparao; (C) recursos financeiros; (D) energia; (E) motivao. 20. Entre os adjetivos qualificadores dos substantivos do texto 4 destacados abaixo, aquele que tem valor subjetivo : (A) trabalho infantil; (B) aes pblicas; (C) mobilizao social; (D) jovem aprendiz; (E) nefastas prticas. 21. Os textos 1 a 4 apresentam um conjunto de siglas; a alternativa que mostra uma sigla cuja formao difere das demais : (A) STDS (texto 4); (B) PETI (texto 4); (C) OIT (texto 1); (D) GAPA (Texto 5); (E) AIDS (texto 5). 22. a Secretaria de Trabalho e Desenvolvimento Social (STDS) tem se preocupado com a temtica, NO APENAS se somando s iniciativas de mobilizao social, via campanhas sistemticas de conscientizao, BEM COMO agindo diretamente no combate ao problema, atravs da articulao de programas nacionais como o PETI; os conectores destacados nesse segmento do texto 4 tm valor de: (A) comparao; (B) modo; (C) adio; (D) concesso; (E) meio ou instrumento.

6 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Nvel Superior - Analista rea Processual TEXTO 5 Para que mais uma morte de pobre no vire estatstica
Eliane Brum Revista poca

Gabarito - C

29. A alternativa abaixo em que o termo destacado NO est empregada em funo adjetiva : (A) ruas DE PORTO ALEGRE; (B) adolescentes DAS RUAS; (C) fugiu DE CASA; (D) crianas DO BRASIL; (E) morte DE POBRE. 30. O texto 5 basicamente narrativo pois: (A) relata uma sequncia de fatos em ordem cronolgica; (B) conta uma histria que comum no Brasil; (C) apresenta um personagem de quem fornece caractersticas; (D) discute um problema social a partir de um fato; (E) mostra preocupao com fatos do passado recente. 31. O apelido de Boco, segundo o texto, tem valor: (A) pejorativo; (B) irnico; (C) dramtico; (D) afetivo; (E) cmico. 32. O ttulo do texto 5 para que mais uma morte de pobre no vire estatstica revela uma inteno de no permitir que a morte de Boco passe despercebida e para isso: (A) narra a histria de Boco de forma a despertar pena; (B) registra a morte de Boco num texto jornalstico; (C) protesta contra o servio de sade do Estado; (D) exige providncias para que outras mortes no ocorram; (E) mostra a vida dura de muitos pobres em nosso pas. 33. Morreu neste final de maio de uma doena oportunista da AIDS, empurrado de um hospital a outro; uma doena oportunista aquela que: (A) surge de repente; (B) desaparece sem deixar marcas; (C) infecta o doente debilitado; (D) difunde bactrias prejudiciais ao organismo; (E) ataca rgos vitais.

Boco morreu. Tinha esse apelido por causa do sorriso largo, que dava vontade de rir com ele. Por que Boco ria? No sei. Por teimosia, talvez. Ou porque sabia que a expectativa de vida dele era de menos da metade da mdia dos brasileiros e j nascera com menos dias de riso. Boco tinha ainda outros dois nomes: o do registro, Alexsandro Rocha da Silva, e o do rap ligado ao Grupo de Apoio Preveno da Aids (GAPA), MC Alex. Ele fugiu de casa aos 7 anos para morar nas ruas de Porto Alegre porque o padrasto batia na me. E ele bateu no padrasto. E o padrasto bateu nele. Histria comum entre as crianas e adolescentes das ruas do Brasil. Morreu neste final de maio de uma doena oportunista da AIDS, empurrado de um hospital a outro. Foi enterrado pelo pai que o procurava e o encontrou. 27. Por que Boco ria? No sei. Esse segmento do texto: (A) desmentido na sequncia do texto, pois o narrador mostra claramente o porqu de Boco rir; (B) indica que o narrador no onisciente, pois declara desconhecer o motivo do riso do protagonista; (C) mostra a preocupao do narrador de fornecer ao leitor todas as explicaes sobre o personagem; (D) traz implcita uma crtica ao modo marginal de viver do personagem; (E) responde uma pergunta que feita por um dos leitores ao narrador da histria. 28. Ele fugiu de casa aos 7 anos para morar nas ruas de Porto Alegre; a forma de reescrever-se essa frase do texto que altera o seu sentido original : (A) ele fugiu de casa, para morar nas ruas de Porto Alegre, aos 7 anos; (B) aos 7 anos ele fugiu de casa para morar nas ruas de Porto Alegre; (C) ele, para morar nas ruas de Porto Alegre, fugiu de casa aos 7 anos; (D) aos 7 anos, para morar nas ruas de Porto Alegre, ele fugiu de casa; (E) ele fugiu de casa, aos 7 anos, de Porto Alegre para morar nas ruas.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 7

Gabarito - C

Nvel Superior - Analista rea Processual NOES DE INFORMTICA 36. Um usurio criou a seguinte planilha no EXCEL 2007 BR.

34. A opo em que houve uma substituio da forma verbal destacada por uma outra de valor equivalente : (A) Boco MORREU. = Boco foi morto; (B) ...j NASCERA com menos dias... = j havia nascido com menos dias; (C) ...que DAVA vontade de rir,... = que tinha dado vontade de rir; (D) FOI ENTERRADO pelo pai... = Tinha sido enterrado pelo pai; (E) Boco TINHA ainda outros dois nomes = Boco havia tido ainda outros dois nomes. 35. E ele bateu no padrasto. E o padrasto bateu nele.; entre as aes destes dois perodos h uma relao, assim caracterizada: (A) a segunda ao se soma primeira; (B) a primeira ao causa da segunda; (C) as duas aes se realizam simultaneamente; (D) a primeira ao consequncia da segunda; (E) as aes se alternam continuamente.

Nela, foram inseridas trs expresses, com as caractersticas listadas a seguir. em F6, para determinar a mdia aritmtica dos nmeros 9, em C2, e 1, em G2. em F7, para determinar o 3 maior nmero dentre todos no intervalo de C4 a G4. em F8, para determinar a quantidade de clulas no vazias no intervalo de C2 a G2, que atendam condio serem maiores ou iguais a 1 os nmeros que aparecem nessas clulas.

As expresses inseridas em F6, F7 e F8 so respectivamente: A) =MED(C2:G2), =MAIOR(C4:G4;3) e =CONT.SE(C2:G2;>=1) B) =MDIA(C2;G2), =MAIOR(C4:G4;3) e =CONT.SE(C2:G2;>=1) C) =MDIA(C2;G2), =MAXIMO(C4:G4;3) e =CONT.NM(C2:G2;>=1) D) =MDIA(C2:G2), =MAIOR(C4:G4;3) e =CONT.NM(C2:G2;>=1) E) =MED(C2;G2), =MXIMO(C4:G4;3) e =CONT.SE(C2:G2;>=1) 37. Ao utilizar um software do tipo WebMail que manipula e-mails, como o Gmail, um funcionrio do Ministrio Pblico deve procurar as mensagens recentes da internet, numa determinada caixa de correio. Paralelamente, ele pode enviar mensagens para um destinatrio como cpia oculta, em que o espao para insero de e-mails possui uma identificao prpria, alm do que, no caso do envio da mensagem para vrias pessoas, quem recebe no sabe da existncia das demais. A caixa de correio e essa identificao so, respectivamente: A) de Mensagens e Cco: B) de Mensagens e Cc: C) de Entrada e Para: D) de Entrada e Cc: E) de Entrada e Cco:

8 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Nvel Superior - Analista rea Processual 38. Um internauta, quando est acessando um site por meio do browser Internet Explorer 8 BR, pode verificar se o acesso seguro. Conexes seguras usam certificados para identificar o site da Web e para criptografar sua conexo, de forma que ser mais difcil a um hacker v-la. O acesso a sites seguros possuem duas caractersticas, a primeira pelo endereo do site que comea com uma sigla e a segunda por um cadeado localizado numa determinada barra do Internet Explorer 8 BR. Essa sigla e localizao so, respectivamente: A) HTTPS e no com HTTP / na barra de tarefas, direita da barra de endereos; B) WWWS e no com WWW / na barra status de segurana, direita da barra de endereos; C) HTTPS e no com HTTP / na barra status de segurana, direita da barra de endereos; D) WWWS e no com WWW / na barra de cones de notificao, direita da barra de tarefas; E) HTTPS e no com HTTP / na barra de cones de notificao, direita da barra de tarefas. 39. Um funcionrio do MP inseriu a tabela indicada na figura em um texto, no Word 2007 BR.
O Projeto MP na Escola pretende divulgar o Ministrio Pblico entre os estudantes do ensino mdio do Estado do Rio de Janeiro, para que as atribuies e a atuao da Instituio sejam conhecidas e divulgadas para as famlias e comunidades dos jovens atendidos pelo projeto. Voc pode baixar para o seu computador o arquivo do Manual de Instrues, que uma cartilha ilustrada, em formato de revista em quadrinhos, sobre o Ministrio Pblico.

Gabarito - C

40. A planilha abaixo foi criada no EXCEL 2007 BR. Nela, os dados mostrados nas colunas B, C, D e E foram digitados, enquanto que nas clulas de F5 a F7 foram utilizadas expresses, com base nas condies listadas a seguir. se a quantidade existente for inferior mnima, na clula de situao deve ser mostrada a mensagem REPOR; se a quantidade existente for igual mnima, na clula de situao deve ser mostrada a mensagem ATENO; se a quantidade existente for superior mnima, na clula de situao deve ser mostrada a mensagem SATISFATRIA.

A expresso inserida em F5 : A) =SE(E5<D5;SATISFATRIA;ATENO;REPOR) B) =SE(E5=D5?SATISFATRIA?ATENO?REPOR) C) =SE(E5=D5; SATISFATRIA; SE(E5>D5;ATENO;REPOR)) D) =SE(E5<D5;SATISFATRIA; SE(E5=D5;ATENO; REPOR)) E) =SE(E5>D5?SATISFATRIA% SE(E5<D5? ATENO%REPOR))

Na clula da tabela que contm o texto, foi executado um tipo de alinhamento que pode ser executado por meio do atalho de teclado Ctrl + E ou por meio do acionamento do cone . Para finalizar, esse funcionrio pressionou a tecla F12, para salvar o texto digitado no disco rgido, com o nome MP_NA_ESCOLA. O alinhamento aplicado ao texto e o formato default empregado pelo Word no arquivo so, respectivamente: A) centralizado e docx; B) centralizado e pdf; C) justificado e docx; D) alinhado esquerda e pdf; E) alinhado esquerda e docx.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 9

Gabarito - C

Nvel Superior - Analista rea Processual 44. Jonas, Promotor de Justia, respondeu a procedimento administrativo disciplinar que resultou em arquivamento, por deciso transitada em julgado proferida por rgo colegiado, em grau recursal, que modificou a deciso anterior que lhe havia aplicado a sano de suspenso. Acerca do contexto ftico acima, analise as afirmativas a seguir: I. de fato, inexiste a possibilidade de alterao da deciso de arquivamento, face imutabilidade decorrente do trnsito em julgado;

ORGANIZAO DO MINISTRIO PBLICO 41. Hugo, Promotor de Justia do Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro, em razo de episdio ocorrido durante viagem ao Estado de So Paulo, aps regularmente indiciado pela prtica de crime eleitoral, foi denunciado. De acordo com a prerrogativa de foro outorgada pela Constituio aos membros do Parquet, regulamentada pela Lei Complementar n 106/03, Hugo ser processado e julgado: A) pelo Superior Tribunal de Justia; B) pelo Tribunal de Justia do Estado de So Paulo; C) pela Justia Eleitoral; D) pelo Tribunal de Justia do Rio de Janeiro; E) pela Justia Federal. 42. Jair, Promotor de Justia h sete anos, sempre sonhou em ser magistrado, sentindo-se realmente vocacionado para exercer o ofcio de julgar. No que se refere participao dos membros do Ministrio Pblico na composio dos tribunais, conforme previso de matriz constitucional, em especial no que diz respeito ao possvel caminho a ser percorrido para que seu sonho se concretize, Jair poder: A) atravs do quinto constitucional, concorrer vaga reservada ao Ministrio Pblico para ocupar o cargo de Ministro do Supremo Tribunal Federal aps completar dez anos de carreira ministerial; B) atravs do tero constitucional, aps completar dez anos de carreira ministerial, concorrer vaga reservada ao Ministrio Pblico para ocupar o cargo de Ministro do Superior Tribunal de Justia; C) atravs do quinto constitucional, concorrer vaga reservada ao Ministrio Pblico para ocupar o cargo de Desembargador do Tribunal de Justia, desde que anteriormente promovido ao cargo de Procurador de Justia; D) atravs do quinto constitucional, concorrer vaga reservada ao Ministrio Pblico para ocupar o cargo de Desembargador do Tribunal de Justia, independentemente do tempo de carreira ministerial; E) atravs do tero constitucional, concorrer vaga reservada ao Ministrio Pblico para ocupar o cargo de Desembargador do Tribunal de Justia, mesmo exercendo o cargo de Promotor de Justia, desde que tenha mais de dez anos de carreira. 43. Sobre o processo disciplinar destinado a apurar infraes administrativas dos membros do Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro, conforme disciplina a Lei Complementar n 106/03, correto afirmar que: A) ser ordinrio quando aplicveis as sanes de suspenso, advertncia e censura; B) ser conduzido por Comisso designada pelo Corregedor-Geral do Ministrio Pblico, quando aplicvel a pena de demisso; C) ser possvel o afastamento provisrio do imputado, mediante deliberao do rgo Especial do Colgio de Procuradores; D) ser precedido de autorizao do Conselho Superior do Ministrio Pblico quando o imputado for Procurador de Justia; E) ser suscetvel de recurso ao Conselho Superior do Ministrio Pblico a deciso de arquivamento do processo disciplinar.

II. poderia eventual interessado, inconformado com a deciso de arquivamento, solicitar ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico a reviso de tal ato administrativo, mesmo que decorridos 06 (seis) meses do seu trnsito em julgado; III. o rgo colegiado que proferiu a deciso de arquivamento, no mbito da estrutura administrativa do Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro, o Conselho Superior do Ministrio Pblico; IV. dada a natureza da sano inicialmente aplicada ao Promotor de Justia, de acordo com a Lei Complementar n 106/03, teria esta sido imposta pelo Procurador-Geral de Justia. As afirmativas corretas so somente: A) I, II e III; B) I, III e IV; C) II e III; D) II e IV; E) III e IV. 45. Sobre a atuao do Ministrio Pblico perante a Justia Eleitoral, correto afirmar que: A) o Ministrio Pblico Eleitoral um ramo do Ministrio Pblico da Unio; B) ao atuar perante a Justia Eleitoral, o Promotor de Justia investido no cargo de Promotor Eleitoral; C) as atribuies do Ministrio Pblico perante a Justia Eleitoral so originariamente previstas na Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio; D) os Procuradores de Justia atuam perante a Justia Eleitoral, notadamente no que se refere ao registro das candidaturas; E) o Ministrio Pblico Eleitoral goza de autonomia administrativa e financeira, assim como seus demais congneres.

10 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Nvel Superior - Analista rea Processual 46. Sobre a investidura nos cargos de Procurador-Geral de Justia e Corregedor-Geral do Ministrio Pblico, correto afirmar que: A) inelegvel para o cargo de Procurador-Geral de Justia o Promotor de Justia com mais de dez anos de carreira; B) para fins de composio da lista trplice na eleio para o cargo de Procurador-Geral de Justia, o Colgio de Procuradores de Justia, mediante voto obrigatrio, plurinominal e secreto de seus membros, escolher entre os concorrentes ao cargo; C) inelegvel para o cargo de Corregedor-Geral do Ministrio Pblico, o Promotor de Justia com mais de vinte anos de carreira; D) o Corregedor-Geral do Ministrio Pblico ser eleito pelo voto dos membros vitalcios da Instituio, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo; E) o Procurador-Geral de Justia que estiver concorrendo reeleio, durante o perodo de desincompatibilizao, ser substitudo pelo Subprocurador-Geral de Justia mais antigo na classe. 47. Tcio, Procurador de Justia, aps grave acidente automobilstico, no resistiu aos ferimentos e veio a falecer. Deixou sua esposa, um filho de 17 (dezessete) anos e outro de 22 (vinte e dois) os dois estudantes universitrios , alm de um irmo invlido. Considerando a disciplina conferida pela Lei n 5.260/08, em especial no que se refere penso por morte, correto afirmar que: A) o benefcio ser recebido pela esposa e os filhos, na mesma proporo; B) cessar o pagamento do benefcio destinado ao irmo mais velho quando de sua colao de grau, passando o respectivo valor a ser revertido, em igual proporo, esposa e ao filho mais jovem; C) o irmo invlido receber parte do benefcio, desde que comprovada a dependncia econmica com o segurado; D) o valor do benefcio percebido pelos filhos, quando concludos os respectivos cursos universitrios, ser revertido em favor da esposa do segurado; E) o irmo invlido far jus ao recebimento do benefcio, desde que comprovada a sua dependncia econmica com o segurado, todavia, aps cessado o pagamento aos filhos e na mesma proporo do montante recebido pela esposa. 48. Sobre os Princpios Institucionais do Ministrio Pblico, analise as afirmativas a seguir: I. Segundo o Princpio da Unidade, sob o prisma orgnico e administrativo, podemos falar em unidade no que tange aos Ministrios Pblicos dos Estados e ao seu congnere da Unio. Esto corretas somente as afirmativas: A) I e IV; B) II e III; C) I, II e III; D) I, II e IV; E) II, III e IV.

Gabarito - C

49. Mlvio, Promotor de Justia, na data de hoje, recebeu autos de processo criminal em seu gabinete e, de imediato, observou que dever interpor recurso de apelao em face da sentena absolutria de que tomou cincia. Preocupado com o respectivo prazo, verifica que o referido processo encontrava-se na secretaria ministerial h vrios dias paralisado, em razo de licena do servidor responsvel pelo processamento. Nesse caso, para efeito da contagem do prazo para oferecimento de recurso, tem relevncia a data: A) da abertura de vista dos autos ao membro do Ministrio Pblico, face prerrogativa da intimao pessoal, sem prejuzo de eventual demora por parte da serventia quanto ao processamento; B) do recebimento dos autos na serventia ministerial, que dever distribu-lo imediatamente ao membro do Ministrio Pblico com atribuio; C) lanada pelo Promotor de Justia na respectiva petio de interposio; D) da remessa dos respectivos autos ao Ministrio Pblico, realizada pelo cartrio judicial responsvel pelo processamento; E) em que o respectivo processo devolvido pela serventia do Ministrio Pblico ao Poder Judicirio. 50. Sobre as formas de provimento, de acordo com o disposto no Decreto n 22479/79, correto afirmar que: A) o aproveitamento o retorno ao servio do servidor pblico afastado por motivo de sade ou incapacidade fsica; B) a reconduo do servidor pblico enseja a respectiva indenizao; C) a reintegrao do servidor pblico, caso extinto o cargo anteriormente ocupado, importar na sua disponibilidade; D) a transferncia do servidor importar na vacncia do cargo que ocupava anteriormente; E) a readaptao necessariamente importa no provimento do servidor em outro cargo.

II. o Princpio da Unidade que legitima a atuao do Ministrio Pblico Federal, junto aos Tribunais Superiores, nas aes ajuizadas pelos Ministrios Pblicos Estaduais. III. o Princpio da Indivisibilidade que permite ao membro do Ministrio Pblico, quando se fizer necessrio, substituir outro, sem qualquer prejuzo ao exerccio da atividade ministerial. IV. Ainda que os membros do Ministrio Pblico assumam posies divergentes em relao ao mesmo fato, tal, luz do Princpio da Independncia Funcional, em nada afetar a unidade da Instituio.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 11

Gabarito - C

Nvel Superior - Analista rea Processual 53. Caio, Promotor de Justia vitalcio contemplado com significativa quantia em razo de sorteio lotrico, resolve refletir sobre seu futuro e viajar com a famlia pelo mundo por cerca de um ano, renunciando, inclusive, ao recebimento de seus vencimentos. Para tanto, dever formular o seguinte requerimento ao Procurador-Geral de Justia: A) afastamento imotivado; B) licena especial; C) licena prmio; D) licena para tratar de assuntos particulares; E) licena nojo. 54. Acerca dos membros do Ministrio Pblico em fase de estgio probatrio correto afirmar que: A) pelo perodo de trs anos, esto sujeitos aferio de seu desempenho atravs da superviso exercida por membros do Colgio de Procuradores de Justia; B) cabe ao Corregedor-Geral do Ministrio Pblico a deciso final acerca do vitaliciamento; C) no caso de reincidncia no cometimento de faltas disciplinares, esto sujeitos sano disciplinar de exonerao; D) no caso de no vitaliciamento, caber recurso voluntrio ao rgo Especial do Colgio de Procuradores; E) o tempo anteriormente cumprido em estgio probatrio para ingresso na carreira para ingresso em carreira jurdica congnere isenta o Promotor de Justia de novo estgio para vitaliciamento na carreira ministerial. 55. O Promotor de Justia designado para determinado rgo de execuo, durante o ms de janeiro, toma cincia pelo Dirio Oficial da publicao de ato do Procurador-Geral de Justia designando outro Promotor de Justia para atuar em auxlio no mesmo rgo, exclusivamente para participar das Sesses Plenrias do Tribunal do Jri agendadas para o ms de janeiro. Considerando a narrativa supra, correto afirmar que: A) o ato do Procurador-Geral de Justia viola o princpio do Promotor Natural, criando verdadeiro acusador de exceo, em flagrante contrariedade Constituio; B) o Promotor de Justia inicialmente designado, em defesa de suas prerrogativas, mediante recurso administrativo ao Conselho Superior do Ministrio Pblico, poder postular a reforma do ato do Procurador-Geral de Justia; C) o ato do Procurador-Geral de Justia perfeitamente legal, desde que haja concordncia expressa do Promotor de Justia previamente designado; D) o ato do Procurador-Geral de Justia incondicionalmente legal, cabendo aos Promotores de Justia o seu cumprimento; E) o ato do Procurador-Geral passvel de reviso pelo Conselho Nacional do Ministrio Pblico, merc de sua manifesta inconstitucionalidade.

51. Jorge, Promotor de Justia Titular da 102 Promotoria de Justia Criminal, aps anos de atuao, removeu-se para outro rgo. Foi substitudo por Mariana, sua esposa, Promotora de Justia Substituta, que oficiou na 102 Promotoria de Justia Criminal por vrios meses, sendo certo que se manifestou, inclusive, em inmeros processos em que havia atuado seu cnjuge anteriormente. Considerando a disciplina legal conferida aos impedimentos, incompatibilidades e suspeies aos membros do Ministrio Pblico, correto afirmar que: A) a hiptese configura suspeio; B) a hiptese configura impedimento; C) no h qualquer irregularidade no proceder de Mariana, face ao Princpio Institucional da Indivisibilidade; D) a atuao de Mariana, independentemente de comprovado eventual prejuzo, poder ensejar a nulidade dos processos em que se manifestou; E) a hiptese configura incompatibilidade, entretanto, sem maiores consequncias processuais. 52. Tcio, Promotor de Justia em exerccio na Comarca A, declina de suas atribuies e remete determinado inqurito policial para a Promotoria de Justia B, onde se encontra em exerccio seu colega nio. Ao analisar os autos que lhe foram enviados, nio, por seu turno, entende que no detm atribuio para neles oficiar, alegando que, na realidade, o Promotor Natural para atuar na hiptese seria Tcio. Diante do contexto ftico acima, correto afirmar que: A) deveria nio instaurar conflito negativo de atribuies e remeter os autos ao Procurador-Geral de Justia para dirimi-lo; B) deveria nio, por fora de dever funcional expresso, devolver os autos a Tcio, o qual submeteria o conflito ao Conselho Superior do Ministrio Pblico; C) aps dirimido o conflito pelo rgo competente, com a determinao da Promotoria de Justia com atribuio para atuar na hiptese, poder o Promotor de Justia vencido em seu entendimento, invocando sua independncia funcional, recusarse a oficiar no inqurito policial em tela; D) caberia ao Conselho Superior do Ministrio Pblico, aps manifestao opinativa do Procurador-Geral de Justia, solucionar o conflito de atribuies sob comento; E) no caso de conflito de atribuies entre rgos do Ministrio Pblico, a soluo cabe ao Poder Judicirio, que determinar o rgo ministerial que atuar no caso concreto.

12 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Nvel Superior - Analista rea Processual DIREITO PENAL E PROCESSUAL PENAL 56. No dia 11 de agosto de 2011, por volta das 2h, em ao rotineira da Polcia Militar, CAPULETO, que conduzia motocicleta pela Rua Voluntrios da Ptria, em Botafogo, foi abordado, sendo identificada em sua cintura uma pistola, desmuniciada, com um carregador separado devidamente municiado, bem como um chaveiro contendo um jogo de pequenas chaves L hexagonais, prximo ao coldre da arma. Conduzido Delegacia, enquanto a Autoridade Policial procedia anlise do fato apresentado com a colheita das declaraes, a percia criminal entregou os laudos sobre os bens apreendidos. No laudo referente ao jogo de chaves, os peritos destacaram a marca e os tamanhos das chaves em formato L que compunham o molho apreendido, notando que uma delas no tinha o formato hexagonal perfeito como as demais, tendo sido, por ao manual, reduzida metade. No laudo referente arma de fogo e munies, atestou-se que a arma era uma pistola Glock, calibre .45, de uso proibido, com numerao de srie ntegra e legvel, com 11 (onze) munies do mesmo calibre, notando-se porm, a ausncia do retm do ferrolho (ou trava da corredia), pea que mantm o mecanismo aberto depois de disparado o ltimo cartucho do carregador, esclarecendo os peritos que aquela no se tratava de modalidade de arma em que tal pea funcionasse como opcional. Ao teste de aptido para produzir disparos, identificou-se que, sem a referida pea, apenas um cartucho poderia ser percutido, se j estivesse alojado no cano. No entanto, curiosos com a chave adaptada, constataram que o encaixe era perfeito no lugar do retm do ferrolho e que, com a chave encaixada, a pistola funcionava normalmente. Considerando as declaraes dos Policiais quanto abordagem e os laudos periciais, correto afirmar que o fato de o funcionamento da arma de fogo no ser perfeito, mas continuar apto para produzir disparos: A) no afasta a tipicidade material do crime definido no art. 12 da Lei n 10.826/2003; B) afasta a tipicidade material do crime definido no art. 12 da Lei n 10.826/2003; C) no afasta a tipicidade material do crime definido no art. 14 da Lei n 10.826/2003; D) afasta a tipicidade material do crime definido no art. 14 da Lei n 10.826/2003; E) no afasta a tipicidade material do crime definido no art. 16 da Lei n 10.826/2003.

Gabarito - C

57. usual na doutrina a afirmao de que a mensurao da agravante ou atenuante se inclui no livre arbtrio do juiz, tendo em conta o caso concreto e a personalidade do agente, ou mesmo na denominada prudncia judicial na fixao da pena. Na questo da dosimetria da pena, correto afirmar que: A) a pena-base exasperada pela reincidncia impede, sob pena de configurao de bis in idem, sua utilizao como agravante; B) a confisso extrajudicial na fase pr-processual deve ser avaliada conforme sua influncia sobre o juzo da condenao, ainda que haja sua retratao em juzo; C) a presena de agravantes pode levar a pena para alm do mximo legal previsto no tipo penal bsico ou qualificado; D) no crime de trfico de drogas, a quantidade e a espcie de entorpecente traficado, quando combinadas, so circunstncias judiciais que no autorizam, por si ss, a exasperao da penabase para alm do mnimo legal; E) incompatvel a aplicao da causa de diminuio de pena do art. 33, 4, da Lei n 11.343/2006 aos casos em que haja incidncia das causas de aumento de pena previstas nos incisos do art. 40 da mencionada lei. 58. No direito penal, o problema da sucesso das leis no tempo resolvido segundo a garantia constitucional de que a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru (CRFB, art. 5, inciso XL). J no campo processual penal, a norma geral de direito intertemporal encontra-se prevista no art. 2 do CPP, disciplinando que a lei processual penal aplicar-se- desde logo, sem prejuzo da validade dos atos realizados sob a vigncia da lei anterior. Assim, quanto ao tema sucesso de leis penais e processuais penais, correto afirmar que: A) no campo processual penal adota-se, como regra, o princpio tempus regit actum, que se imiscui com a ideia de retroatividade da lei processual; B) retroatividade, entendida como a imposio de uma lei a fatos pretritos ou situaes consumadas antes do incio de sua vigncia, tem como corolrio o princpio geral do efeito imediato, entendido como sua incidncia sobre fatos e situaes pendentes quando a lei entra em vigor; C) retroatividade e aplicao imediata so fenmenos temporais relativos, que pressupem, para sua aferio, um referencial cronolgico, sendo certo que a aplicao imediata da lei processual leva em conta o momento da imputao inicial; D) a doutrina reconhece a existncia das chamadas normas mistas ou normas processuais materiais, sendo que uma corrente ampliativa entende que so aquelas que, embora disciplinadas em diplomas processuais penais, disponham sobre o contedo da pretenso punitiva e sobre as demais normas que tenham por contedo matria que seja direito ou garantia constitucional do cidado; E) no sistema do isolamento dos atos processuais, adotado pelo legislador ptrio no CPP, admite-se que cada ato seja regido por uma lei, o que permite que a lei velha regule os atos j praticados, ocorridos sob sua vigncia, enquanto a lei nova ter aplicao imediata, passando a disciplinar os atos futuros.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 13

Gabarito - C

Nvel Superior - Analista rea Processual 61. primeira vista, pode parecer estranho pensar em nus da prova na execuo penal. A questo do nus da prova nada mais do que a necessidade de uma soluo para a dvida do juiz, que normalmente aparece nos processo em que se pleiteia uma tutela de conhecimento. (...) Na execuo penal esta atividade ser basicamente a submisso do condenado expiao da pena. Na pena privativa de liberdade haver a privao de tal direito durante o tempo fixado na sentena condenatria transitada em julgado. Na pena restritiva de direitos, a constrio de outros direitos do acusado e mesmo da prpria liberdade. Na pena de multa haver restrio do patrimnio. Contudo, no se pode negar que, durante a execuo da pena, muitas vezes, o juiz chamado a exercer atividade tipicamente cognitiva (BADAR, Gustavo Henrique Righi Ivahy. nus da prova no processo penal. So Paulo: Revista dos Tribunais, 2003, p. 406/407). No se desconhece que ao longo do cumprimento da pena, pode surgir uma srie de incidentes da execuo, em relao aos quais o juiz ser chamado a decidir. E, sempre que um juiz chamado a decidir, no h como afastar a possibilidade de que um fato relevante para a deciso no tenha sido suficientemente comprovado. Assim, quanto ao nus da prova na execuo penal, no havendo qualquer disciplina especfica para a resoluo da dvida sobre o fato relevante em sede de execuo penal: A) seria possvel, tecnicamente, afirmar que o nus da prova do fato constitutivo caberia ao autor, ainda que nas hipteses de instaurao ex officio do processo; B) aplica-se a regra geral do art. 156 do CPP, segundo a qual o nus da prova do fato constitutivo incumbe a quem alega; C) a deciso judicial deve ser tomada segundo o favor rei, enquanto princpio geral informativo do processo penal; D) o nus da prova dever ser repartido entre os sujeitos processuais, devendo o juiz usar seus poderes gerais para solucionar suas dvidas; E) o nus da prova dever ser repartido entre os sujeitos processuais, devendo o problema ser resolvido segundo a regra do interesse processual.

59. A acusao e a sentena irrompem conseqenciais. Ligam-se mediante causalidade real. O fato imputado, porm, nem sempre permanece estvel. Da as variaes relevantes, operadas no fato perquirido e ocorrentes de modo eventual, foram ao acertamento (PITOMBO, Srgio Marcos de Moraes. Prefcio, in: BADAR, Gustavo Henrique Righi Ivahy. Correlao entre acusao e sentena. So Paulo: Revista dos Tribunais, 2000). No que toca ao tema da congruncia entre acusao e sentena, correto afirmar que quando o juiz deixa de aplicar a mutatio libelli em primeiro grau, proferindo sentena sobre fato diverso do constante na denncia ou queixa: A) h mecanismos que permitem a modificao da imputao para incluir ou excluir tais aspectos fticos no objeto do processo; B) no se admite a possibilidade de mudana da imputao em seu aspecto ftico, depois de proferida a deciso meritria em segundo grau, pois a possibilidade de modificao da imputao no cronologicamente ilimitada; C) tal sentena ser juridicamente inexistente, por violar a regra da correlao entre acusao e sentena; D) o tribunal, em grau de recurso, deve anular a deciso recorrida, sendo tal medida possvel quando houver recurso da acusao pleiteando a anulao; E) em grau de recurso, se acusao e defesa no alegaram a nulidade, entendem doutrina e jurisprudncia que o tribunal poder declarar nulidade no arguida em prejuzo da defesa. 60. Quanto ao tema teoria da prova penal, assinale a alternativa na qual terminologia e conceito explicitado complementam-se corretamente: A) meios de prova so os procedimentos probatrios, pessoais ou materiais, por intermdio dos quais se levam ao processo os dados probatrios; B) elemento de prova cada um dos dados objetivos que confirmam ou negam uma assero a respeito de um fato que interessa deciso da causa; C) fonte de prova a previso de um procedimento probatrio tpico para a produo de um determinado elemento de prova; D) prova irritual aquela prova tpica, utilizada ou para fins diversos daqueles que lhes so prprios, ou para fins caractersticos de outras provas tpicas; E) prova anmala aquela prova tpica produzida sem a observncia de seu procedimento probatrio.

14 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Nvel Superior - Analista rea Processual 62. A dogmtica penal contempornea costuma edificar o conceito de fato punvel com base nas categorias elementares do tipo de injusto e da culpabilidade, que concentram todos os elementos da definio analtica de crime. Essas categorias elementares do fato punvel se relacionam como objeto de valorao e juzo de valorao. No que toca ao tema culpabilidade, correto afirmar que: A) o princpio da culpabilidade impe a objetividade da responsabilidade penal, repercutindo, outrossim, na fixao da pena-base; B) o princpio da culpabilidade funciona como um fator meramente agravante do quantum de punio que dever ser aplicado ao fato criminoso; C) a culpabilidade, na teoria da pena, tratada como circunstncia judicial a ser avaliada na terceira fase de determinao da pena; D) a culpabilidade fator determinante para a adequao da pena necessidade de preveno geral e especfica, pois opera como limitador primrio na sua aplicao, sendo sua anlise indispensvel individualizao da pena; E) a culpabilidade para fundamentao da pena e a culpabilidade para medio ou limitao da pena esto sistematicamente separadas uma da outra, pois a existncia da culpabilidade que fundamenta a aplicao da pena no repercute na medio da pena aplicada. 63. Aps o regular patrocnio de ao indenizatria contra determinado Municpio, a advogada PORTIA, induzindo a erro seu cliente SHYLOCK, levou-o a assinar instrumento procuratrio que lhe transferia os poderes de quitao, recebimento e levantamento de diversos valores, obtendo para si, especificamente, vultoso crdito a ser por ele recebido do referido ente pblico, atravs de precatrio. Visando aferio do incio do marco prescricional, correto afirmar que a circunstncia de a satisfao do crdito se dar por meio de precatrio: A) no alteraria a conduta praticada pela agente, a qual consubstancia crime instantneo, considerando-se a data da prtica do ato, sendo irrelevante a circunstncia de os efeitos terem se projetado no tempo, mediante percepo das parcelas; B) alteraria a conduta praticada pela agente, a qual consubstancia crime instantneo, considerando-se a data da percepo das parcelas, circunstncia que se projeta no tempo; C) no alteraria a conduta praticada pela agente, a qual consubstancia crime permanente, considerando-se como incio a data da prtica do ato e sua durao que se protrai no tempo, enquanto persistir a percepo das parcelas; D) alteraria a conduta praticada pela agente, a qual consubstancia crime permanente, considerando-se a data da prtica do ato, sendo irrelevante a circunstncia de os efeitos terem se perpetuado no tempo, mediante percepo das parcelas; E) alteraria a conduta praticada pela agente, a qual consubstancia crime formal, considerando-se a data da prtica do ato, sendo irrelevante a circunstncia de os efeitos terem se projetado no tempo, mediante percepo das parcelas.

Gabarito - C

64. O direito penal tradicional no era capaz de sancionar os delinquentes organizados e tampouco seus laos de relacionamento com funcionrios corruptos. Havia fracassado na luta contra a delinquncia organizada porque conseguir provas da execuo de seus atos delitivos bsicos extraordinariamente difcil, j que se apoiam no trip violncia-corrupo-obstruo justia. Os chefes, ademais, normalmente nunca esto perto do fato delitivo nem so eles que pessoalmente praticam o delito. Por outro lado, as organizaes utilizam cdigos de comportamento como a lei do silncio. O combate criminalidade organizada no passa necessariamente por uma alterao das normas incriminadoras, mas deve contar com novas modalidades de persecuo dos delitos, o que, no Brasil, seria feito pela Lei n 9.034, de 03 de maio de 1995 (que dispe sobre a utilizao de meios operacionais para a preveno e represso de aes praticadas por organizaes criminosas). NO corresponde modalidade persecutria extraordinria prevista no referido diploma especial citado: A) infiltrao de agentes de polcia ou de inteligncia, em tarefas de investigao, mediante circunstanciada autorizao judicial; B) captao e interceptao do fluxo de comunicaes telefnicas, em sistemas de informtica e telemtica, mediante ordem do juiz competente da ao principal; C) acesso a dados, documentos e informaes fiscais, bancrias, financeiras e eleitorais; D) captao e interceptao ambiental de sinais eletromagnticos, ticos ou acsticos, e o seu registro e anlise, mediante circunstanciada autorizao judicial; E) retardao da interdio policial do que se supe ao praticada por organizaes criminosas ou a ela vinculada, desde que mantida sob observao e acompanhamento, para que a medida se concretize no momento mais eficaz. 65. IAGO, invejoso quanto ao relacionamento amoroso mantido por OTELO, no dia 10 de maro de 2007, na cidade de VarreSai, tenta estuprar DESDMONA, tendo sua ao interrompida pela ao salvadora de CSSIO. Processado e julgado, IAGO vem a ser condenado em 10 de maro de 2008, recebendo a pena definitiva de sete anos de recluso, em regime fechado, sendo certo que o magistrado, dentre outros fatores, ponderou que o ru era reincidente especfico. Considerando os dados fornecidos, no que pertine execuo da pena, IAGO: A) poder postular sua progresso de regime aps o cumprimento de 1/6 (um sexto) do total da pena; B) poder postular sua progresso de regime aps o cumprimento de 2/5 (dois quintos) do total da pena; C) poder postular sua progresso de regime aps o cumprimento de 3/5 (trs quintos) do total da pena; D) poder postular sua progresso de regime aps o cumprimento de 1/3 (um tero) do total da pena; E) no poder postular sua progresso, pois a pena dever ser cumprida em regime integralmente fechado.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 15

Gabarito - C

Nvel Superior - Analista rea Processual 67. Na literatura jurdico-criminal no rara a referncia Lei Fundamental pelo epteto de Constituio Penal, por conformar, dentre outras, estruturas referentes interveno penal, com regras que alcanam tanto o legislador infraconstitucional quanto os aplicadores materiais dos dispositivos penais. Dentro deste conceito, no que toca ao tema mandados de criminalizao e sua correlao com a questo da vedao da proteo insuficiente ou deficiente, correto afirmar que: A) a aplicao e a incidncia dos mandados de criminalizao importam numa revoluo no procedimento de legitimao do direito penal, fazendo com que a disciplina no se contente com a disposio das clusulas positivas limitadoras da interveno penal, optando por tambm dar albergue constitucional s normas com projeo incriminadora; B) a proibio da proteo deficiente decorrente do dever de proteo, com ele coincidindo e tendo uma funo autnoma, impondo, primeiramente, verificar se existe um dever de proteo ou imperativo de tutela e, depois, em que termos deve ser realizado esse dever pelo direito infraconstitucional sem descer aqum do mnimo de proteo jurdicoconstitucionalmente exigido; C) ao tempo em que o Direito penal pugna pela proporcionalidade, legalidade estrita, anterioridade das penas, zelo s garantias dos acusados e outras garantias, cada vez mais evidente a existncia da ideia de que o Estado no pode se exceder no campo penal, no havendo consequncia caso aja de modo insuficiente; D) o espao de conformao do legislador deve atender aos limites impostos pela incidncia da hiptese normativa de um direito fundamental, ilicitude do ataque e dependncia de proteo e pela necessidade de proteo decorrente da dinmica equao entre os critrios de hierarquia do bem jurdico atingido e a intensidade da ameaa; E) um dever de proteo a ser cumprido por meio de limitaes legislativas a direitos individuais pode produzir um decrscimo de restries, mas com o propsito de maximizar a liberdade geral na sociedade e faz-la real para todos os detentores de direitos fundamentais.

66. Na temtica atinente aos recursos, dois so os princpios fundamentais que se defrontam e devem ser conciliados. De um lado, a imposio do princpio da justia leva a pensar que, quanto mais se examinar uma deciso, mais possvel ser a perfeita distribuio da justia. Do outro lado, a observncia do princpio da certeza jurdica impe a brevidade do processo, a exigir que a deciso seja proferida de uma vez por todas, sem procrastinaes inteis, no menor tempo possvel (GRINOVER, Ada Pellegrini et al. Recursos no processo penal. 6 ed. So Paulo: Revista dos Tribunais, 2009, p. 19). Operando de forma complementar, o sistema processual penal ptrio fornece outras normas que disciplinam o manejo dos recursos. Assim, considerando a temtica pertinente aos princpios gerais dos recursos criminais, correto afirmar que: A) os recursos independem de expressa previso legal, de modo que o rol dos recursos e as hipteses de cabimento configuram um elenco norteador, pois, na tentativa de equilibrar as garantias do valor justia e do valor certeza, no se pode admitir que a via recursal permanea infinitamente aberta; B) a possibilidade de reviso das decises judicirias h de ser prevista em lei, porm, no se exclui a interpretao extensiva da norma processual, nem mesmo a aplicao analgica de certas regras; C) h casos de decises objetivamente complexas, com captulos distintos, em que entram em jogo diversos requisitos de admissibilidade, sendo que, nesses casos, a lei pode prever expressamente o oferecimento de recursos ordinrios concomitantes e diversos para impugnar o mesmo captulo; D) o princpio da variabilidade significa que a interposio de um recurso liga o recorrente impugnao, permitindo-se a interposio de outros recursos, se no prazo; E) por fora do princpio da obrigatoriedade, nos crimes de ao penal pblica, o Ministrio Pblico no pode desistir do recurso interposto.

16 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Nvel Superior - Analista rea Processual 68. Aps ser condenado por homicdio culposo, com deciso transitada em julgado, e ter cumprido integralmente sua pena, MONTECCHIO descobre oficiosamente fatos que seriam capazes de alterar a convico judicial, alterando a sentena proferida e que no fora impugnada no momento oportuno. luz dos dados fornecidos, correto afirmar que: A) o cabimento da reviso criminal, em caso de nova prova oral, depende de justificao que tramitar perante o juzo penal de primeiro grau; B) cabvel a reviso criminal, cuja competncia do juzo que proferiu a sentena revidenda, que poder rever a convico formada com as novas provas colacionadas; C) incabvel a reviso criminal, diante da irreversibilidade dos efeitos da sentena penal condenatria, haja vista que MONTECCHIO j cumpriu a integralidade da pena; D) cabvel a reviso criminal, em caso de nova prova oral, desde que juntada declarao escrita, mediante escritura pblica; E) incabvel a reviso criminal, por falta de interesse-utilidade, haja vista que MONTECCHIO j cumpriu a integralidade da pena. 69. No dia 10 de dezembro de 2010, determinado Vereador de um Municpio do Rio de Janeiro foi denunciado, junto com outras nove pessoas no detentoras de foro por prerrogativa de funo, pelos delitos de formao de quadrilha armada, extorso, tortura e leses corporais graves. Na cota da denncia, alm de outras providncias e medidas cautelares, foi postulada a priso preventiva do Vereador. Quanto possibilidade de priso, correto afirmar que os vereadores: A) assim como os demais parlamentares federais e estaduais, gozam de incoercibilidade pessoal relativa, o que lhes assegura tratamento diferenciado em relao aos demais denunciados; B) ao contrrio dos demais parlamentares federais e estaduais, gozam de incoercibilidade pessoal relativa, o que lhes assegura tratamento diferenciado em relao aos demais denunciados; C) assim como os demais parlamentares federais e estaduais, no gozam de incoercibilidade pessoal relativa, o que lhes impe tratamento igualitrio em relao aos demais denunciados; D) ao contrrio dos demais parlamentares federais e estaduais, no gozam de incoercibilidade pessoal relativa, o que lhes impe tratamento igualitrio em relao aos demais denunciados; E) so detentores de imunidade material, o que, sob o enfoque processual, impede sua custdia cautelar, excetuados os casos de flagrante por crime inafianvel.

Gabarito - C

70. Sob o Antigo Regime, graas teoria da justia reservada, o rei poderia retirar de um processo os juzes competentes e avocar a competncia para o seu conselho (avocao) ou fazlo julgar pelos comissrios especialmente designados para esse efeito (comisso). Ele poderia, ento, criar novas jurisdies como comisses extraordinrias ou cmaras de justia. Considerando a evoluo do princpio do juiz natural e seu acolhimento na Constituio da Repblica de 1988, analise as afirmativas a seguir: I. Com relao vedao dos tribunais de exceo, a norma constitucional no causa maiores polmicas, a no ser no que toca necessidade de definio das caractersticas exigidas para que um tribunal ou rgo jurisdicional possa ser considerado como extraordinrio ou de exceo.

II. Para definir o que constitui ou caracteriza um tribunal de exceo ou extraordinrio, necessrio analisar o outro aspecto da garantia do juiz natural, isto , sua face positiva, consistente no direito ao juiz competente segundo as regras vigentes no momento do registro do fato. III. A distino fundamental entre a vedao dos tribunais de exceo (art. 5, inciso XXXVII), de um lado, e o direito ao juiz competente predeterminado por lei (art. 5, inciso LIII), de outro, que a primeira diz respeito distribuio de competncia entre os rgos previamente institudos enquanto o segundo diz respeito constituio do rgo em relao organizao judiciria. IV. O direito ao juiz competente predeterminado tem por finalidade assegurar a integridade do Poder Judicirio, pois uma lei que atribua o julgamento de um processo a rgo que no esteja previsto na Constituio como integrante do Poder Judicirio estar dando poder de julgar para quem a Constituio no previu e que no poder, portanto, ser investido da funo jurisdicional. V. A vedao da criao de tribunais de exceo considerada como aspecto negativo da garantia do juiz natural, na medida em que, sob o ponto de vista do cidado, impede o julgamento por um rgo extraordinrio. Por outro lado, do ponto de vista dos detentores do poder, que pretendem obter um julgamento parcial, com juzes especfica e concretamente escolhidos, a vedao dos tribunais de exceo um instrumento positivo para a conteno do arbtrio, pois impede que se atribua diretamente o julgamento de um fato especfico, ou de um conjunto de fatos, para um rgo escolhido e moldado para decidir num sentido previamente determinado. VI. Tem sido pacificamente aceita a possibilidade de criao de tribunais especiais ou justias especializadas, que no so considerados incompatveis com a vedao de instituir tribunais extraordinrios ou de exceo. O que os diferencia que tais tribunais ou juzos especiais so criados antes da prtica dos fatos que iro julgar, e tm competncia determinada por regras gerais e abstratas, com base em critrios objetivos, e no para um caso particular ou individualmente considerado, escolhido segundo critrios discriminatrios. As afirmativas corretas so somente: A) I, III e V; B) I, V e VI; C) II, III e IV; D) II, IV e VI; E) III, V e VI. Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 17

Gabarito - C

Nvel Superior - Analista rea Processual 74. Trs anos aps a concesso de licena para construir, a Administrao passa a entender que o ato concessivo da licena foi praticado por autoridade incompetente. A Administrao deve: A) proceder anulao do ato, por vcio de competncia, observado o contraditrio e a ampla defesa; B) proceder convalidao do ato, mediante ratificao pela autoridade competente, em homenagem segurana jurdica e boa-f do administrado; C) manter o ato em vigor, tendo em vista a decadncia administrativa; D) proceder revogao do ato, por razes de convenincia e oportunidade; E) proceder cassao do ato, por superveniente desaparecimento dos seus requisitos legais. 75. Quanto aos princpios da Administrao Pblica, correto afirmar que: A) segundo o princpio da legalidade administrativa, a Administrao pode adotar qualquer conduta no vedada pela lei; B) segundo o princpio da legalidade administrativa, a Administrao s pode agir com fundamento em lei formal; C) segundo o princpio da publicidade, todos tm direito a obter da Administrao informaes de interesse coletivo, salvo aquelas que envolvam a segurana do Estado e da sociedade; D) segundo o princpio da motivao, as decises administrativas devem conter fundamentao clara, explcita e congruente, no podendo adotar pareceres prvios como sua motivao; E) segundo o princpio da impessoalidade, a investidura em todo e qualquer cargo pblico deve ser precedida de procedimento seletivo pblico, objetivo e imparcial. 76. Em relao ao regime dos servidores pblicos, correto afirmar que: A) segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o candidato aprovado em concurso pblico, dentro do nmero de vagas previsto no edital, tem direito subjetivo nomeao; B) o reajuste anual de vencimentos dos servidores automtico, no dependendo da edio de lei de iniciativa do Chefe do Poder Executivo; C) h casos de ascenso funcional admitidos pela Constituio Federal; D) os empregados pblicos no tm direito subjetivo estabilidade, salvo quando aprovados em concurso pblico; E) os ocupantes de cargos em comisso s podem ser exonerados mediante processo administrativo, no qual lhes seja assegurado o contraditrio e a ampla defesa.

DIREITO PBLICO (ADMINISTRATIVO E CONSTITUCIONAL) 71. Em relao s diferentes formas de interveno do Estado sobre a propriedade privada, correto afirmar que: A) a limitao administrativa, dado o seu carter geral, no enseja direito a indenizao, salvo nos casos de esvaziamento econmico da propriedade; B) a servido administrativa enseja sempre direito a indenizao prvia, justa e em dinheiro; C) a desapropriao para fins de reforma agrria matria da competncia legislativa privativa da Unio, mas da competncia administrativa comum de todas as unidades federativas; D) o tombamento sempre voluntrio, pois depende da iniciativa do proprietrio; E) a ocupao temporria de um imvel depende de autorizao legislativa prvia e se sujeita ao pagamento posterior de indenizao, em caso de prejuzo comprovado. 72. Em relao aos recursos administrativos, correto afirmar que: A) tm sempre efeito suspensivo, salvo quando a lei preveja apenas o efeito devolutivo; B) a representao por advogado obrigatria, como decorrncia do devido processo legal; C) a interposio do recurso fora do prazo no impede que a Administrao reconhea, de ofcio, o direito postulado pelo administrado; D) o pedido de reviso de ato sancionatrio, formulado pelo interessado, pode resultar em reformatio in pejus; E) o recurso hierrquico imprprio cabvel como decorrncia do princpio da hierarquia administrativa, ainda que mngua de previso em lei. 73. Sobre a perda do cargo pblico pelo seu ocupante, correto afirmar que: A) o servidor estvel s perde o cargo pblico em virtude de sentena judicial transitada em julgado; B) o servidor vitalcio pode perder o cargo em processo administrativo disciplinar ou em virtude de sentena judicial transitada em julgado; C) durante o perodo de estgio probatrio, o servidor pode ser exonerado do cargo, desde que lhe sejam assegurados o contraditrio e a ampla defesa; D) os ocupantes de cargos de direo das agncias reguladoras, mesmo quando nomeados a termo fixo, podem ser livremente exonerados; E) os magistrados nomeados para tribunais, em virtude do quinto constitucional, s adquirem vitaliciedade aps dois anos de efetivo exerccio da judicatura.

18 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Nvel Superior - Analista rea Processual 77. Sobre a alienao de bens pblicos, correto afirmar que: A) os bens de uso comum do povo e de uso especial so inalienveis, enquanto mantiverem essa qualificao jurdica; B) os bens dominicais so alienveis livremente, para atender s necessidades financeiras da Administrao; C) a alienao de bens imveis independe de avaliao prvia, mas depende de autorizao legislativa e de licitao; D) os bens das autarquias so bens privados, da serem livremente alienveis; E) os bens mveis no afetados podem ser livremente alienados, independentemente de prvia avaliao. 78. Alm de estruturar os Poderes da Repblica, a CRFB/88 ocupou-se em estatuir funes essenciais Justia. Acerca de tais funes, analise as afirmativas a seguir: I. A assessoria jurdica aos necessitados, constitucionalmente a cargo da Defensoria Pblica, autoriza que vtimas e familiares de vtimas hipossuficientes econmicos sejam assistidos por Defensor Pblico.

Gabarito - C

80. Considere a seguir o acrdo proferido nos autos do Mandado de Segurana 26603/DF, julgado pelo pleno do Supremo Tribunal Federal em 04 de outubro de 2007 sob a relatoria do Ministro CELSO DE MELO: No poder de interpretar a Lei Fundamental, reside a prerrogativa extraordinria de (re)formul-la, eis que a interpretao judicial acha-se compreendida entre os processos informais de ______ _______________________________________, a significar, portanto, que A Constituio est em elaborao permanente nos Tribunais incumbidos de aplic-la. Doutrina. Precedentes. - A interpretao constitucional derivada das decises proferidas pelo Supremo Tribunal Federal - a quem se atribuiu a funo eminente de guarda da Constituio (CF, art. 102, caput) - assume papel de fundamental importncia na organizao institucional do Estado brasileiro, a justificar o reconhecimento de que o modelo poltico-jurdico vigente em nosso Pas conferiu, Suprema Corte, a singular prerrogativa de dispor do monoplio da ltima palavra em tema de exegese das normas inscritas no texto da Lei Fundamental. A modalidade estrita de alterao constitucional definida pelo Ministro Relator na lacuna acima a: A) reviso constitucional; B) reforma constitucional; C) mutao constitucional; D) emenda constitucional; E) iniciativa popular. 81. Segundo a redao do art. 71 da CRFB/88 O Controle Externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.... Tambm nos Estados Federados h Cortes de Contas e mesmo o Municpio do Rio de Janeiro possui Tribunal de Contas que lhe prprio. Acerca da disciplina constitucional dos Tribunais de Contas, correto afirmar que: A) as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, na medida em que apresentam preferncias pessoais e rotinas de despesas, inclusive com segurana, constituem documentos classificados que s podero ser apreciados em sesso reservada de Comisso Especfica do Congresso Nacional, no se inserindo na esfera de competncias do Tribunal de Contas da Unio; B) municpios que sejam capitais de Estados Federados podem instituir seus prprios Tribunais de Contas sendo que, na ausncia de Cortes Municipais especficas para o controle de seus gastos, tal competncia recair sobre o Tribunal de Contas do Estado; C) a CRFB/88 afasta do Tribunal de Contas da Unio a competncia para fiscalizar a aplicao de recursos repassados pela Unio aos municpios; D) a composio dos Tribunais de Contas dos Estados a resultante da proporo entre o nmero de municpios existentes no territrio do Estado Federado com o nmero de eleitores medidos a cada trs eleies nacionais; E) os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio mantero, de forma integrada, um sistema de controle interno que tenha por finalidade apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional. Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 19

II. A CRFB/88 comete Advocacia-Geral da Unio a representao judicial e extrajudicial da Unio, diretamente ou por rgo vinculado. III. Nos limites da lei, o advogado inviolvel por seus atos e manifestaes, desde que no exerccio da profisso. IV. funo expressa do Ministrio Pblico, nos termos da CRFB/88, zelar e garantir pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de relevncia pblica aos direitos assegurados no texto constitucional, promovendo as medidas necessrias ao exerccio de tal funo. Pode-se concluir que: A) apenas I e IV esto corretas; B) apenas II e III esto corretas; C) apenas II e IV esto corretas; D) apenas I, II e IV esto corretas; E) todas esto corretas. 79. Sobre o controle de constitucionalidade, nos termos em que regido pela CRFR/88, correto afirmar: A) decorre do pacto federativo a previso constitucional de adoo pelos Estados e pelo Distrito Federal da ao declaratria de constitucionalidade, da ao direta de inconstitucionalidade por omisso e da ao por descumprimento de preceito fundamental, desde que guardada parametricidade com a CRFB/88; B) da deciso que julga ao por descumprimento de preceito fundamental, cabe recurso para o plenrio do Supremo Tribunal Federal e ao rescisria endereada ao mesmo rgo julgador; C) a Mesa Diretora do Congresso Nacional no , por si, legitimada ativa para o ajuizamento de ao direta de inconstitucionalidade; D) a figura do amicus curae no aceita na ao por descumprimento de preceito fundamental; E) associao de associaes no reconhecida como legitimada ativa para a propositura de ao direta de inconstitucionalidade.

Gabarito - C

Nvel Superior - Analista rea Processual 84. Acerca do que doutrinariamente se denomina princpios constitucionais sensveis da CRFB/88, possvel afirmar que: A) os princpios constitucionais sensveis encerram um exerccio de hermenutica, estando espargidos ao longo de todo o texto constitucional; B) os princpios constitucionais sensveis so enumerados em dispositivo especfico da CRFR/88; C) o desatendimento a um princpio constitucional sensvel desautoriza interveno federal; D) os princpios constitucionais sensveis decorrem do constitucionalismo estadunidense e no foram inseridos no texto final da CRFB/88; E) os princpios constitucionais sensveis resultam da reviso constitucional. 85. A propsito do que em doutrina se convencionou chamar de modelo constitucional do processo correto afirmar que: A) a publicidade dos atos processuais no pode ser mitigada pelo interesse social; B) a publicidade dos atos processuais s pode ser afastada, no caso concreto, pela defesa da intimidade do (dos) litigante(s); C) a assistncia jurdica gratuita assegurada queles que se declararem pobres, sem possibilidade de impugnao por medida de preservao da dignidade da pessoa humana, e sob as penas da legislao criminal na hiptese de falsidade ideolgica; D) o ideal de durao razovel do processo se dirige tanto ao magistrado quanto aos litigantes, desautorizando a delonga judicial pelo exerccio abusivo dos desdobramentos do direito de ao; E) a alterao da composio dos Tribunais Superiores como medida de preservao de suas competncias e respeito ao princpio do juiz natural, excepcionalmente permitida, em caso de guerra ou convulso social.

82. Considerando o momento no qual possvel realizar o controle de constitucionalidade, os rgos que podem exercit-lo e os efeitos de seu reconhecimento, analise as afirmativas a seguir: I. O controle preventivo de constitucionalidade realizado pelo Poder Legislativo.

II. A CRFB/88 estatui que apenas pelo voto da maioria absoluta de seus membros, ou dos membros do respectivo rgo Especial, os tribunais podero declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. III. A declarao incidente de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo pelo Supremo Tribunal Federal desfaz, desde sua origem, a eficcia do ato declarado inconstitucional, com efeitos ex tunc para as partes do processo em que houve a declarao. IV. O controle de constitucionalidade no plano estadual realizase por via incidental, sendo que o manejo de ao direta peculiaridade do plano federal. Pode-se concluir que: A) apenas I e IV esto corretas; B) apenas II e III esto corretas; C) apenas III e IV esto corretas; D) todas esto corretas; E) nenhuma est correta. 83. Analise as afirmativas abaixo, referentes ao controle de constitucionalidade, nos moldes em que estatudo pelo Legislador Constituinte: I. A noo de controle de constitucionalidade se ope de rigidez constitucional.

II. Lei Municipal em descompasso com norma constitucional federal pode ser objeto de controle por processo objetivo e perante o Supremo Tribunal Federal. III. O controle de constitucionalidade incidental s pode ocorrer nos autos de processo objetivo. IV. Decretos regulamentares, ainda que no inovem originariamente a ordem jurdica, podem ser controlados diretamente em sua constitucionalidade. Pode-se concluir que: A) apenas II est correta; B) apenas III est correta; C) apenas I, II e III esto corretas; D) todas esto corretas; E) nenhuma est correta.

20 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Nvel Superior - Analista rea Processual DIREITO PRIVADO (CIVIL E PROCESSUAL CIVIL) 86. Sobre as fundaes, correto dizer que: A) para criar uma fundao, necessria a manifestao expressa da vontade do instituidor, por qualquer meio de prova lcito; B) a fundao poder constituir-se para fins culturais ou de assistncia, mas no para fins religiosos ou morais; C) o estatuto da fundao poder ser elaborado pelo Ministrio Pblico, em caso de inrcia do instituidor; D) se uma fundao estender sua atividade por mais de um Estado, a atribuio do Ministrio Pblico que por ela velar ser fixada por preveno; E) a alterao do estatuto de uma fundao depende de autorizao judicial. 87. Sobre a prescrio, INCORRETO afirmar que: A) a pretenso e a exceo prescrevem no mesmo prazo; B) ao contrrio da decadncia, os prazos da prescrio podem ser alterados por acordo das partes; C) a prescrio iniciada contra uma pessoa prossegue contra seu sucessor; D) ao de evico pendente impede ou suspende a prescrio; E) a prescrio pode ser interrompida por qualquer interessado. 88. Em relao aos alimentos, EQUIVOCADO dizer que: A) os alimentos gravdicos so fixados a partir de indcios de paternidade, sopesando-se necessidades e possibilidades; B) na falta de ascendentes e descendentes, a obrigao alimentar cabe aos irmos germanos ou unilaterais; C) pode o credor renunciar o direito a alimentos decorrentes do poder familiar; D) os alimentos devidos por ato ilcito no ensejam priso civil; E) em relao ao idoso, a obrigao alimentar solidria, podendo o credor optar entre os prestadores. 89. Sobre o poder familiar, correto afirmar que: A) a alienao parental causa de destituio do poder familiar; B) o filho no reconhecido pelo pai fica sob o poder familiar exclusivo da me; C) o poder familiar ser suspenso em caso de falta de recursos materiais para a criao dos filhos; D) o exerccio da tutela decorre da plenitude do poder familiar; E) a morte dos adotantes restabelece o poder familiar dos pais naturais.

Gabarito - C

90. Duas ou mais pessoas NO podem litigar, no mesmo processo, em cumulao subjetiva de aes, ativa ou passivamente, quando: A) entre as causas houver conexo pelo objeto ou pela causa de pedir; B) os direitos ou as obrigaes derivarem do mesmo fundamento de fato ou de direito; C) a relao jurdica assim o exigir, sob pena de a sentena ser ineficaz; D) entre elas houver comunho de direitos ou de obrigaes relativamente lide; E) ocorrer afinidade de questes por um ponto comum de fato ou de direito. 91. Em relao ao processo coletivo, correto afirmar que: A) o inqurito civil imprescindvel para o ajuizamento da ao civil pblica; B) o compromisso de ajustamento de conduta um instrumento exclusivo do Ministrio Pblico; C) na ao civil pblica, no h condenao em honorrios advocatcios e custas judiciais; D) na ao civil pblica, a competncia absoluta e pode ser modificada por conexo; E) a defesa dos direitos individuais homogneos vedada ao Ministrio Pblico. 92. O tema relao de parentesco, de acordo com os dispositivos do Cdigo Civil, NO corretamente retratado na seguinte alternativa: A) so impedidos de casar os irmos, unilaterais ou bilaterais, e demais colaterais, at o terceiro grau inclusive; B) o parentesco colateral ou transversal verificado at o quarto grau; C) a presuno legal de paternidade ilidida pela confisso de adultrio; D) a contestao da paternidade pelo marido imprescritvel; E) so ineficazes a condio e o termo apostos ao ato de reconhecimento de filho. 93. Sobre a jurisdio voluntria, correto afirmar que: A) assim como na contenciosa, o juiz obrigado na jurisdio voluntria a observar a legalidade estrita; B) o Ministrio Pblico pode atuar como rgo interveniente na jurisdio voluntria, mas no como rgo agente; C) o interditando no pode constituir advogado, devendo ser nomeado curador especial para sua defesa; D) cessando as funes do tutor ou curador pelo decurso do prazo em que era obrigado a servir, ser-lhe- lcito requerer a exonerao do encargo; E) o tutor ou curador poder eximir-se do encargo, apresentando escusa ao juiz a qualquer tempo.

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 21

Gabarito - C

Nvel Superior - Analista rea Processual 98. correto afirmar que o recurso de agravo: A) no cabvel contra deciso proferida em liquidao de sentena; B) deve ser interposto, como regra geral, na modalidade por instrumento, salvo se houver risco de a deciso recorrida causar leso grave ou de difcil reparao ao recorrente; C) contra decises interlocutrias proferidas na audincia de instruo e julgamento, em regra deve ser interposto na forma retida, oral e imediatamente; D) ter o mrito julgado, caso admitido, ainda que o juiz tenha reformado a deciso recorrida; E) na modalidade retida, ser apreciado de ofcio, em conjunto com o mrito da apelao. 99. Sobre os direitos sucessrios, correto dizer que: A) a sucesso testamentria abre-se no lugar em que foi lavrado o testamento, assim como este o foro competente para as aes em que o esplio for ru; B) havendo herdeiros necessrios, defeso elaborar testamento; C) a excluso da sucesso por indignidade transmite-se aos herdeiros do excludo; D) so herdeiros necessrios os descendentes, ascendentes, cnjuges e irmos bilaterais; E) proibido o testamento conjuntivo, seja simultneo, recproco ou correspectivo. 100. Sobre os negcios jurdicos, correto afirmar que: A) os negcios jurdicos interpretam-se restritivamente; B) as condies que privarem de todo efeito o negcio jurdico so defesas; C) o termo inicial suspende a aquisio e o exerccio do direito; D) o erro de clculo invalida a declarao da vontade; E) o estado de perigo ocorre quando uma pessoa, sob premente necessidade, obriga-se a prestao desproporcional.

94. Sobre a decadncia, correto afirmar que: A) o prazo decadencial no se suspende, impede ou interrompe; B) deve o juiz, de ofcio, conhecer da decadncia legal e convencional; C) o prazo para pleitear a anulao do negcio jurdico decadencial; D) vlida a renncia decadncia fixada em lei; E) a instaurao de inqurito civil pode ensejar a contagem em dobro de prazo decadencial. 95. Sobre a adoo, INCORRETO afirmar que: A) a adoo produz seus efeitos a partir do trnsito em julgado da sentena, salvo quando nuncupativa; B) a guarda revogvel, mas a adoo irrevogvel; C) possvel a adoo conjunta por divorciados; D) a adoo ter lugar se no for possvel a manuteno do adotando na famlia natural ou na extensa ou ampliada; E) o acesso ao processo de adoo no ser deferido ao adotado, salvo quando atingir a maioridade e houver anuncia dos adotantes. 96. Acerca da regulao dos direitos da personalidade no Cdigo Civil, correto afirmar que: A) os direitos da personalidade so intransmissveis, irrenunciveis e absolutos, no podendo sofrer restries, mesmo as voluntrias; B) a tutela judicial dos direitos da personalidade cessa com a morte do titular; C) vlida, por motivo altrustico, a disposio gratuita de partes do prprio corpo para depois da morte; D) o pseudnimo no goza da mesma proteo conferida ao nome, salvo se utilizado como identificao por pessoa pblica; E) a vida privada inviolvel e o juiz, de ofcio, adotar as providncias necessrias para impedir ou fazer cessar ato que viole essa regra. 97. Sobre as pessoas casadas no processo, INCORRETO afirmar que: A) em determinados casos, o casamento afeta a legitimidade processual dos cnjuges, embora sem lhes retirar a capacidade processual; B) o regime legal de separao absoluta de bens dispensa a vnia conjugal; C) o consentimento de um dos cnjuges poder ser suprido judicialmente, de ofcio, em caso de recusa inoportuna; D) um cnjuge somente pode demandar em juzo sobre direito real imobilirio se o outro consentir; E) nas aes possessrias imobilirias, a participao do cnjuge do autor ou do ru somente indispensvel nos casos de composse ou de ato por ambos praticados.

22 - Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro

Nvel Superior - Analista rea Processual

Gabarito - C

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro - 23

Ministrio Pblico do Estado do Rio de Janeiro


Nvel Superior - Analista - rea Processual
ORIENTAES AO CANDIDATO
ATENO - Transcreva a frase a seguir para a rea definida no seu Carto de Respostas:

Os membros do M.P. aposentados conservaro as prerrogativas e os bnus do cargo.


1. Voc est recebendo do Fiscal de Sala o Caderno de Questes e o Carto de Respostas. 2. Confira o Caderno de Questes. Verifique se esto impressas as 100 questes de mltipla-escolha, cada uma com 5 (cinco) opes (A, B, C, D, E) . Verifique ainda se a numerao das questes de mltipla-escolha esto distribudas de acordo com o Edital: 01 a 35 - Lngua Portuguesa, 36 a 40 - Noes de Informtica; 41 a 100 - Conhecimentos Especficos. 3. Verifique em seguida seus dados no Carto de Respostas: nome, nmero de inscrio, identidade e data de nascimento. Confira tambm a letra correspondente ao gabarito do Caderno de Questes (impresso no canto inferior direita), com a letra do Carto de Respostas. Qualquer irregularidade comunique de imediato ao Fiscal de Sala. No sero aceitas reclamaes posteriores. 4. A prova ter durao de 5 (cinco) horas improrrogveis, incluindo o tempo para preenchimento do Carto de Respostas. Ser eliminado o candidato que no devolver o Caderno de Questes e o Carto de Respostas dentro desse prazo. 5. Aps identificado e instalado na sala, voc no poder consultar qualquer material, comunicar-se com outros candidatos ou qualquer pessoa estranha ao concurso. No poder utilizar equipamentos eletrnicos, especialmente os de recepo e ou transmisso de voz ou de dados, os quais devero ser entregues equipe de fiscalizao para serem devolvidos aps o trmino da prova. 6. Leia atentamente cada questo e assinale no Carto de Respostas a alternativa que responde corretamente a cada uma delas. Este ser o nico documento vlido para a correo eletrnica. O preenchimento do Carto de Respostas e sua respectiva assinatura sero de inteira responsabilidade do candidato. No haver substituio do Carto de Respostas por erro do candidato. 7. Observe as seguintes recomendaes relativas ao Carto de Respostas: A maneira correta de marcao das respostas cobrir, fortemente, com caneta esferogrfica indelvel de tinta azul ou preta, o espao correspondente letra a ser assinalada. No ser permitido o uso de lquido corretor ou de caneta fluorescente. Qualquer outras forma de marcao, diferente da que foi determinada acima, implicar na rejeio do Carto de Respostas. Ser atribuda nota zero s questes: no assinaladas, com falta de nitidez, com mais de uma alternativa assinalada; emendadas, rasuradas ou com marcao incorreta. 8. O Fiscal de Sala no est autorizado a alterar qualquer destas instrues. Em caso de dvida ou reclamao solicite a presena do Coordenador de Local. 9. Voc s poder retirar-se definitivamente do recinto de realizao das provas aps 60 (sessenta) minutos contados do seu efetivo incio. 10. Por motivo de segurana durante a prova s permitido fazer anotaes no Caderno de Questes. 11. O candidato somente poder copiar seus assinalamentos feitos no Carto de Respostas na rea reservada para este fim, disponvel na ltima pgina do Caderno de Questes. Somente esta parte poder ser levada pelo candidato. 12. Ser eliminado do concurso o candidto que desrespeitar a equipe de fiscalizao ou qualquer das normas estabelecidas pelo concurso. 13. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala at que o ltimo candidato termine a prova. 14. Ao terminar a prova, entregue ao Fiscal de Sala o Carto de Respostas e o Caderno de Questes. No permitido ao candidato, em hiptese alguma, levar o Caderno de Questes. ESPAO PARA MARCAO DAS SUAS RESPOSTAS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Gabarito - C