Você está na página 1de 5

SENAI- CEP MRIO REZENDE Comunicao e Expresso NOME:_____________________________________________Curso:_____________________________

O texto abaixo se refere s questes de 1 a 7.

Novo dicionrio Qual no foi o pasmo de Matias ao abrir em casa o dicionrio de Portugus que comprara para o filho colegial, e verificar que ele era todo feito de palavras cruzadas. O garoto no vai estudar palavras cruzadas, vai estudar Portugus explicou ao balconista da livraria, pedindo a troca do volume. O dicionrio est certo respondeu-lhe o rapaz. Como est certo, se no comea pela letra A e termina pela letra Z, a exemplo de todos os dicionrios de Portugus desde que a lngua existe? Estou vendo que o senhor no acompanhou a evoluo do Portugus. Com as ltimas aquisies da cincia lingstica e as recentes pesquisas lexiolgicas, e mais o uso literrio da lngua, o Portugus hoje considerado jogo de palavras cruzadas. Cruzadssimas. Hem? No estou entendendo. No precisa entender, desde que o senhor tenha habilidade para decifrar palavras cruzadas. Mestres universitrios da maior categoria assim resolveram, e os editores lanaram dicionrios de acordo com os novos moldes. Procure ler os tratados e revistas de lexiologia, os estudos sobre linguagem, os ensaios de crtica literria, as dissertaes universitrias. Tudo palavras cruzadas. Seu filho ainda no tem a nova gramtica cruzacional? indispensvel. E muito cuidado no cruzamento das ruas. As placas tambm vo cruzar.
Fonte: DRUMMOND DE ANDRADE, C. O sorvete e outras histrias, 4. ed. So Paulo: tica, 1997, p. 52.

1. Est presente no texto a idia de que os atuais estudos do Portugus tornaram os novos dicionrios e gramticas

a. bem mais estimulantes. b. pouco compreensveis. c. muito mais divertidos. d. bastante rigorosos. e. bastante desafiadores. 2. Quando Matias descobriu que o novo dicionrio de Portugus era feito de palavras cruzadas, ele a. ficou espantado. b. criticou a livraria. c. temeu que o filho o visse. d. comprou-o mesmo assim. e. desistiu de compr-lo. 3. Quanto aos pronomes, assinale a alternativa cuja orao da direita substitui corretamente a orao da esquerda. a. Qual no foi o pasmo de Matias. = Qual no foi o teu pasmo. b. Procure ler os tratados e revistas de lexiologia. = Procure l-los. c. Explicou ao balconista da livraria. = Explicou-o. d. O garoto no vai estudar palavras cruzadas. = O garoto no vai estudar-lhes. e. Seu filho ainda no tem a nova gramtica cruzacional? = Seu filho ainda no o tem? 4. Hem? No estou entendendo. A palavra em destaque corretamente classificada como a. um pronome. b. uma onomatopia. c. uma interjeio. d. uma conjuno. e. um verbo.

5. A ordem alfabtica das palavras cruzadas, cruzacional, cruzamento e cruzar : a. cruzacional; cruzar; cruzadas; cruzamento. b. cruzacional; cruzadas; cruzamento; cruzar. c. cruzadas; cruzacional; cruzamento; cruzar. d. cruzar; cruzacional; cruzadas; cruzamento. e. cruzadas; cruzacional; cruzar; cruzame 6. O sujeito de Mestres universitrios da maior categoria assim resolveram... a. Mestres universitrios da maior categoria. b. Mestres. c. Mestres universitrios. d. Mestres universitrios da maior. e. Mestres universitrios da maior categoria assim resolveram. 7. Assinale a alternativa em que as palavras esto escritas corretamente. a. escasso diretriz embaraar b. expresso analizar expectativa c. cassao jesto entusiasmo d. holofote campeonato talves e. florescer riquesa convalescente 8. Assinale a alternativa que, pela ordem, preenche corretamente as lacunas abaixo. Vivo nesta cidade ___ mais de dez anos. O nibus deve passar daqui ___ quinze minutos. Quando entrou no quarto notou ___ baguna. a. a a b. h h a c. a h a d. h a a e. h 9. Assinale a alternativa que preenche corretamente a frase abaixo. _____ no estivesse satisfeito com sua profisso, decidiu persistir naquela carreira. a. Porm.

b. Contudo. c. Embora. d. Porque. e. Entretanto. 10. Assinale a alternativa que, pela ordem, preenche corretamente as lacunas das frases abaixo. O livro ____ me refiro foi bem editado. O nmero ___ lhe passei estava errado. O filme ___ voc gostou j saiu de cartaz. a. a que que que b. a que que de que c. que que que d. a que de que que e. que de que de que II Parte : Produo Textual

Para a produo de seu texto, considere a situao exposta a seguir. Um grande empresrio brasileiro passou a maior parte de sua vida dedicando-se quase que integralmente sua empresa. Sobrava-lhe, portanto, muito pouco tempo para a famlia, o lazer, as atividades sociais e culturais, embora no se possa dizer que ele se sentisse insatisfeito com a vida que levava, uma vez que o sucesso profissional lhe trazia muitas alegrias. H cerca de um ano, ocorreu um fato que mudou completamente a viso de vida desse empresrio. Movido pelo sentimento que lhe causou esse fato, ele escreveu uma carta a seus familiares, amigos e funcionrios, a ser aberta somente aps a sua morte, junto com seu testamento. Seu objetivo, ao escrever essa carta, foi deixar uma reflexo sobre suas experincias de vida e sobre a transformao pela qual passou. Imaginando que o empresrio tenha falecido recentemente, sua tarefa reproduzir, na folha de redao, a carta que este deixou para seus familiares, amigos e funcionrios. Recorra norma padro para a elaborao da carta.

GABARITO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A B C B A A D C B