Você está na página 1de 6

1.

(TJ-SC - Juiz - 2009) Assinale a alternativa correta: I. O prazo previsto pelo Cdigo de Defesa do Consumidor para que o fornecedor sane vcio de qualidade do produto de consumo de, no mximo, 45 dias. As partes podem convencionar a reduo ou ampliao deste prazo; entretanto, nos contratos de adeso, a clusula de prazo dever ser convencionada em separado, por meio de manifestao expressa do consumidor. II. Caso o fornecedor no sane o vcio de qualidade do produto, o Cdigo de Defesa do Consumidor faculta ao consumidor: a substituio do produto por outro da mesma espcie, em perfeitas condies de uso; a restituio imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, sem prejuzo de eventuais perdas e danos; ou o abatimento proporcional do preo. III. A ignorncia do fornecedor sobre os vcios de qualidade do produto e dos servios pode, excepcionalmente, eximi-lo de responsabilidade. IV. So subsidiariamente responsveis pelas obrigaes decorrentes do Cdigo de Defesa do Consumidor as sociedades integrantes dos grupos societrios e as sociedades controladas. V. O princpio da boa-f objetiva o princpio mximo do Cdigo de Defesa do Consumidor. Pressupe condutas sociais adequadas a padres aceitveis de procedimento e que no induza a resultado danoso. A) Somente as proposies II e V esto corretas. B) Somente as proposies II, IV e V esto corretas. C) Somente as proposies II e IV esto corretas. D) Somente as proposies I, III e V esto corretas. E) Todas as proposies esto corretas.

2.

(TJ-SC - Juiz - 2009) Assinale a alternativa correta: I. No caso de acidente de consumo, o prazo prescricional de trs anos e a sua contagem inicia a partir do conhecimento do dano e da sua autoria. II. Quando a ao coletiva, fulcrada no Cdigo de Defesa do Consumidor, for rejeitada no mrito, pode o consumidor individualmente propor ao de indenizao, desde que no tenha funcionado no processo como litisconsorte. III. Segundo o Cdigo de Defesa do Consumidor, a sentena, ainda que decorrente de pedido individual, sempre produzir efeitos erga omnes. IV. O Cdigo de Defesa do Consumidor admite, de maneira excepcional, que seja colocado no mercado produto ou seja executado servio capaz de acarretar riscos sade e segurana do consumidor. V. Considera-se servio defeituoso, conforme previsto no Cdigo de Defesa do Consumidor, aquele que no oferece a qualidade que o consumidor espera. A) Todas as proposies esto corretas. B) C) Somente as proposies II e IV esto corretas. D) Somente as proposies II e V esto corretas. E) Somente as proposies I e III esto corretas. Somente as proposies I e V esto corretas.

3.

(TRF-3 Regio - Juiz Federal - 2006) A proteo ao consumidor no Brasil est prevista: A) na Constituio da Repblica, no Cdigo de Defesa do Consumidor e nas Portarias da Secretaria de Defesa Econmica do Ministrio da Justia; B) na Constituio da Repblica;

C) no Cdigo de Defesa do Consumidor; D) nas Portarias da Secretaria de Defesa Econmica do Ministrio da Justia. E) N.R.A. 4. (OAB-RJ - Exame de Ordem - 2007) Quanto inverso do nus da prova no mbito do Cdigo de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), assinale a alternativa correta:

A) O CDC prev apenas a inverso ope legis; B) O CDC prev apenas a inverso ope judice;

C) O CDC no prev a inverso do nus da prova; D) O CDC prev a inverso ope legis e a inverso ope judice. E) N.R.A.

Questo de concurso 5352 5 . Julgue os seguintes itens em (C) CERTO ou (E) ERRADO, de acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor. a) Fornecedor toda pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, nacional ou estrangeira, bem como os entes despersonalizados, que desenvolvem atividade de produo, montagem, criao, construo, transformao, importao, exportao, distribuio ou comercializao de produtos ou prestao de servios. b) Produto qualquer bem, mvel ou imvel, material ou imaterial, podendo-se dizer que servio qualquer atividade fornecida no mercado de consumo, mediante remunerao, exceto as de natureza bancria, financeira, de crdito e securitria, ainda que as decorrentes das relaes de carter trabalhista. c) A Poltica Nacional das Relaes de Consumo tem por objetivo o atendimento das necessidades dos consumidores, o respeito sua dignidade, sade e segurana, a proteo de seus interesses econmicos, a melhoria da sua qualidade de vida, bem como a transparncia e harmonia das relaes de consumo. A) C, C, C B) C) C, E, C D) E, E, C E) E, C, E E, E, E

6.

Julgue os seguintes itens em (C) CERTO ou (E) ERRADO, de acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor. a) So direitos bsicos do consumidor a proteo da vida, sade e segurana contra os riscos provocados por prticas no fornecimento de produtos e servios considerados perigosos ou nocivos, bem como a educao e divulgao sobre o consumo adequado dos produtos e servios, asseguradas a liberdade de escolha e a igualdade nas contrataes. b) Os produtos e servios colocados no mercado de consumo no acarretaro riscos sade ou segurana dos consumidores, ainda que os considerados normais e previsveis em decorrncia de sua natureza e fruio. c) Os fornecedores so obrigados, em qualquer hiptese, a dar as informaes necessrias e adequadas a respeito dos produtos que possam acarretar riscos sade. A) C, C, C B) E, C, E

C) E, E, E D) C, E, C E) C, C, C

Questo de concurso 11136 7 . (ECT, Conesul - Atendente Comercial - 2008) Considere o pargrafo a seguir, adaptado. Segundo a lei n 8.078, de 11 de setembro de 1990, Art. 9, o fornecedor de produtos e servios potencialmente nocivos ou perigosos sade ou segurana dever informar, de maneira _____, a respeito da sua nocividade ou periculosidade, sem prejuzo da adoo de outras medidas cabveis em cada caso concreto. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna. A) ostensiva e adequada B) discreta e pertinente

C) visvel ou transparente D) segura e honesta E) minuciosa e detalhada 8. (ECT, Conesul - Atendente Comercial - 2008) Em se tratando de produto industrial, a quem cabe prestar as informaes a que se refere o artigo 8 da lei n 8.078, de 11 de setembro de 1990, atravs de impressos apropriados que devam acompanhar o produto? A) Ao comprador. B) Ao cliente.

C) Ao comerciante. D) Ao fabricante. E) Ao financiador. 9. (ECT, ESPP - Atendente Comercial - 2008) Analise as assertivas abaixo referentes ao Cdigo de Defesa do Consumidor: I - Consumidor toda a pessoa fsica ou jurdica que adquire ou utiliza produto ou servio como destinatrio final. II - Produto passvel de consumo todo bem mvel ou imvel, material e imaterial que possa ser fornecido ao mercado. III - Equipara-se ao consumidor, a coletividade de pessoas, ainda que indeterminveis, que venham a intervir nas relaes de consumo. IV - Fornecedor , exclusivamente, a pessoa fsica ou jurdica privada e nacional que desenvolva atividade de produo, comercializao e distribuio de produtos. Assinale a alternativa correta: A) Apenas os itens I e II esto corretos. B) Os itens I e III esto incorretos.

C) Apenas os itens II e IV esto incorretos. D) Os itens I, II e III esto corretos.

10 . (ECT, ESPP - Atendente Comercial - 2008) Analise as alternativas a seguir atinentes ao Cdigo de Defesa do Consumidor: I - No sendo o vcio do produto sanado no prazo mximo de trinta dias, pode o consumidor exigir, alternativamente a substituio por outro da mesma espcie ou a restituio imediata da quantia paga. II - A ignorncia do fornecedor sobre os vcios de qualidade por inadequao dos produtos e servios o exime de responsabilidade. III - vedada a estipulao contratual de clusula que impossibilite, exonere ou atenue a obrigao de indenizar do fornecedor. IV - Sendo o dano causado por componente ou pea incorporada ao produto ou servio, so responsveis solidariamente o fabricante, construtor ou importador e o que realizou a incorporao. Assinale a alternativa adequada: A) Os itens I e II esto corretos. B) Os itens II e IV esto incorretos.

C) Os itens III e IV esto incorretos. D) Os itens I, III e IV esto corretos. E) N.R.A. EXERCCIOS - CDC 01. (MP-MG/2003) Assinale a alternativa INCORRETA. No sistema do Cdigo do Consumidor, a caracterizao do vcio do produto gerador de obrigao de redibir exige os seguintes pressupostos:

a) Causa anterior tradio; b) Contrato de consumo; c) Defeito de quantidade ou qualidade; d) Impossibilidade de substituio de partes viciadas; e) Inadequao do produto ou diminuio de seu valor. 02. (MP-MG/2003) So muitas as funes da boa-f objetiva, pedra angular da legislao que protege o consumidor. Dentre estas, destacamos a fixao de critrios para a interpretao do contedo do contrato (funo interpretativa), a criao de deveres secundrios ou anexos (funo criadora) e o estabelecimento de limites para o exerccio de direitos (funo limitadora). Dentre as ementas abaixo, assinale a deciso na qual prepondera a FUNO INTERPRETATIVA da boa-f objetiva. a) A clusula que estabelece o reajuste das prestaes pela variao do dlar, a um s golpe, viola trs princpios consumeristas: o da transparncia, por no haver dado ao consumidor os esclarecimentos necessrios ao risco assumido; o da confiana, por frustrar a legtima expectativa do consumidor de continuar pagando as mesmas prestaes ajustadas, at o final do contrato; e o da boa-f objetiva, por transferir ao consumidor os riscos do negcio, que devem ser suportados por quem dele se beneficiar (ubi emolumentum ibi onera). (Apelao Cvel n. 5539/2000, 9 Cmara Cvel do TJRJ, Rel. Des. Jorge Magalhes, j. 13.06.00) b) As expresses assistncia integral e cobertura total, so manifestaes que tm significado unvoco na compreenso comum e, no podem ser referidas num contrato de seguro de sade, esvaziadas de seu contedo prprio, sem que isso afronte o princpio da boa-f na avena. (Agravo de Instrumento n. 0174580-2, 1 Cmara Cvel do TAPR, Rel. Juiz Lauro Augusto Fabricio de Melo, 09.11. 01) c) Independentemente de expressa previso legal, posterior ao contrato, a clusula que nega cobertura ao segurado em caso de prorrogao da internao, fora do seu controle, abusiva, pois no pode a estipulao contratual ofender o princpio da razoabilidade, anotando-se que a regra protetiva do CDC veda a contratao de obrigaes incompatveis com a boa-f e a eqidade. (Apelao Cvel n. 0320314-1, 3a Cmara Cvel do TAMG, Rel. Juiz Wander Marotta, j. 14.11.00) d) O dever de informao e, por conseguinte, o de exibir a documentao que a contenha, obrigao decorrente de lei, de integrao contratual compulsria. No pode ser objeto de recusa nem de condicionantes, em face do princpio da boa-f objetiva. (RESP 330261/SC, 3a Turma do STJ, Rel. Ministra Nancy Andrighi, j. 08.04.02); e) Sob os fundamentos do Cdigo de Defesa do Consumidor, a estipulao do preo do dinheiro encontra limite nos princpios da eqidade retributiva e da boa-f objetiva dos negcios jurdicos, mbito em que o abuso de poder econmico e o excesso de onerosidade dos encargos pecunirios unilateralmente pactuados caracterizam conduta de lesa-cidadania, promovendo o enriquecimento ilcito do credor e o simultneo empobrecimento sem causa do devedor. (Apelao Cvel n. 70001856897, 14 Cmara Cvel do TJRS, Rel. Des. Aymor Roque Pottes de Mello, j. 21.12.00). 03. (DEFENSOR PBLICO-MA/2003) As clusulas abusivas nas relaes de consumo: a) Podem ser declaradas de ofcio pelo Juiz, pois so nulas de pleno direito; b) Dependem de provocao do consumidor para serem reconhecidas, pois so anulveis; c) So tidas por inexistentes; d) Dependem de provocao do Ministrio Pblico, j que a declarao de sua ocorrncia interessa coletividade; e) So ineficazes, mas por sua natureza especial dependem da provocao do consumidor para seu reconhecimento. 04. (DEFENSOR PBLICO-MA/2003) No sistema protetivo do consumidor: a) Haver, sempre, a inverso do nus probatrio em seu benefcio, em face de sua presumida hipossuficincia; b) Os servios pblicos so excludos, j que objeto de leis prprias; c) O acesso ao Judicirio sempre gratuito aos consumidores; d) garantido o direito de modificao ou de reviso das clusulas contratuais; e) A reparao dos danos materiais e morais limitada de acordo com leis especiais reguladoras de setores das relaes de consumo. 05. (JUIZ-PI/2001) Nos contratos de adeso, segundo o Cdigo de Defesa do Consumidor: a) A insero de clusula individual desfigura a natureza de adeso do contrato; b) Admite-se a clusula resolutria como alternativa em favor do aderente; c) A interpretao das clusulas contratuais a mais favorvel ao predisponente; d) As clusulas impressas preponderam sobre as individuais; e) Havendo clusulas abusivas, o contrato nulo. 06. (JUIZ-SP/2000) Contempla o Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC), como norma de natureza processual, a inverso do nus da prova. Esta pode ser determinada: a) A critrio do juiz, segundo as regras ordinrias de experincia, situando-se no campo de sua prudente discricionariedade; b) Pelo juiz, s na hiptese de estar o consumidor no plo ativo da demanda; c) A critrio do juiz, para aferio da veracidade e correo de informao ou comunicao publicitria; d) A critrio do juiz, desde que fundada no princpio da vulnerabilidade e da plausibilidade da alegao do consumidor. 07. (JUIZ-SP/2000) Considerando-se que o Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC) introduziu no ordenamento jurdico normas de direito material e processuais, indique a alternativa INCORRETA:

a) O CDC um microssistema, que regula a relao de consumo, dentro do macrossistema que o CC; b) Nada impede que, no contrato, as partes estabeleam que a inverso do nus da prova s ocorra na hiptese de a responsabilidade ser transferida a terceiros; c) Se algum adquire um imvel diretamente da construtora, como destinatrio final, caracterizada est a relao de consumo. Se essa venda realizada entre a construtora, na condio de vendedora, e a empresa incorporadora, como compradora, tendo esta o intuito de revender esse bem, no est configurada a relao de consumo, visto que a incorporadora no se amolda definio de consumidor; d) O CDC consagra, em mais de uma hiptese nas relaes de consumo, a responsabilidade sem culpa, mas a responsabilidade pessoal dos profissionais liberais ser apurada mediante a verificao de culpa. 08. (JUIZ-DF/2003) De acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor, para que o consumidor tenha direito reviso do contrato: a) Basta que haja onerosidade excessiva para ele; b) Deve haver onerosidade excessiva para ele, em decorrncia de fato superveniente; c) Deve haver onerosidade excessiva para ele, em decorrncia de fato superveniente, extraordinrio e imprevisvel; d) Deve haver onerosidade excessiva para ele, em decorrncia de fato superveniente, extraordinrio e imprevisvel, que lhe acarrete desvantagem econmica e correspondente vantagem econmica para a outra parte. 09. (JUIZ-TO/2002) Assinale com (V) a alternativa verdadeira e com (F) a alternativa falsa: I- As clusulas abusivas esto contidas em rol taxativo pelo Cdigo de Defesa do Consumidor; II- Pela sistemtica do Cdigo de Defesa do Consumidor, so vlidas as clusulas que estipularem a utilizao da arbitragem para dirimir as questes entre as partes; III- A exceo de inadimplemento (exceptio non adimpleti constractus) somente admissvel em contratos bilaterais com prestaes simultneas; IV- De acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor, sero sempre nulas as clusulas que no permitem o reembolso integral das prestaes pagas. a) F, V, F, V; b) F, V, V, F; c) V, V, V, V; d) V, F, V, V; e) NDA. 10. (JUIZ-MG/2002) O fornecedor de produtos ou servios responde, segundo o CDC, pela reparao dos danos causados aos consumidores. Nos contratos alcanados pela legislao consumerista, INCORRETO afirmar que: a) O produto no considerado defeituoso se outro de melhor qualidade vier a ser lanado no mercado; b) A culpa exclusiva do consumidor ou de terceiro isenta o fornecedor da responsabilidade pelos danos causados pelo produto ou servio; c) O fornecedor pode ser eximido de responsabilidade quando demonstrar sua ignorncia sobre os vcios de qualidade por inadequao dos produtos e servios; d) O comerciante responsvel pela reparao dos danos, quando no se puder identificar o fabricante, o construtor, o produtor ou o importador; e) O profissional liberal tem, em regra, sua responsabilidade apurada mediante a verificao da culpa. GABARITO 1-D 2-B 3-A 4-D 5- B 6- D 7- B 8- B 9- B 10-C QUESTO 26 Assinale a opo que no est de acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor. A) direito do consumidor a informao adequada e clara sobre os diferentes produtos e servios, o que inclui a especificao correta de quantidade, caractersticas, composio, qualidade e preo e a explicitao dos riscos relacionados a produtos e servios. B) O consumidor tem direito efetiva reparao de danos patrimoniais e morais, individuais, coletivos e difusos. C) direito do consumidor a facilitao da defesa de seus direitos, incluindo-se a inverso do nus da prova, a seu favor, no processo civil, quando, a critrio do juiz, for verossmil a alegao ou quando ele for hipossuficiente. D) O consumidor tem direito modificao das clusulas contratuais que estabeleam prestaes desproporcionais, mas no reviso delas em razo de fatos supervenientes que as tornem excessivamente onerosas. QUESTO 27 Acerca da responsabilidade no Cdigo de Defesa do Consumidor, assinale a opo correta. A) permitida a estipulao contratual de clusula que impossibilite, exonere ou atenue a obrigao de indenizar.

B) Caso o vcio do produto ou do servio no seja sanado no prazo legal, pode o consumidor exigir o abatimento proporcional do preo. C) No caso de fornecimento de produtos in natura, ser responsvel perante o consumidor o fornecedor imediato, mesmo se identificado claramente o produtor. D) A ignorncia do fornecedor sobre os vcios de qualidade por inadequao dos produtos e servios o exime de responsabilidade.

Gabarito: 26 - D 27 - B