Você está na página 1de 24

EXERCCIOS PARA ESTUDO DOS ALUNOS QUE IRO SE SUBMETER AO TESTE CLASSIFICATRIO

Caro(a) aluno(a), com satisfao que produzimos este caderno de exerccios. Destina-se para aqueles estudantes que iro se submeter ao Teste Classificatrio. Questes semelhantes a estas contidas neste caderno sero exigidas quando voc fizer o seu teste. Trata-se apenas de uma orientao de estudos. O UNICANTO SUPLETIVO a melhor escola de Educao a Distncia do DF e j atendeu mais de 10.000 estudantes adultos como voc. Desejamos que cada estudante tenha muito sucesso e, para isso, estamos a disposio de todos. Grato.

Portugus AULA NO CANTEIRO DE OBRAS

Era o ano de 1995 quando ento o bispo dom Hlder Cmara (morto em 1999) inaugurou a Cruzada de So Sebastio, no Leblon (zona sul carioca), para abrigar os moradores da Favela da Praia do Pinto, removida do bairro em virtude da valorizao dos terrenos da regio. Os cerca de seis mil moradores da Cruzada, distribudos em 1,5 mil microapartamentos, continuaram com uma vida bem diferente da levada pela maioria dos moradores do bairro. Mas em 2006, quando for inaugurado ali o Shopping Center Leblon, as diferenas sociais, podem diminuir, graas a um nmero considervel de empregos que esto sendo criados para os moradores do conjunto habitacional. Acaba de ser inaugurado no local o Curso de Capacitao Profissional da Cruzada So Sebastio que profissionalizar moradores hoje sem acesso a emprego. O curso desenvolvido no playground de um dos dez prdios da cruzada, vizinha do futuro Shopping e comea com aulas prticas para pedreiro. Este curso ir formar estucadores, ladrilheiros, pintores e eletricistas. Depois de construdo o shopping, os inscritos podero trabalhar nas 240 lojas disponveis no centro comercial. Segundo o presidente da associao de moradores , Cludio Evaristo de Souza, a iniciativa foi muito bem recebida pela comunidade. Temos muita gente desempregada, principalmente jovens que concluram o ensino fundamental ou o mdio e ainda no conseguiram se colocar no mercado de trabalho, lembra Cludio. Entre os primeiros inscritos h pessoas de todas as idades. As nicas exigncias que sejam maiores de 18 anos e tenham estudado at a 4 srie.
Veja 26/01/2005 (com adaptaes)

Questo 01 - De acordo com as idias do texto, marque a alternativa CORRETA: a) Retira-se do texto que o problema do desemprego ser resolvido nessa comunidade com a abertura do Shopping Center Leblon. b) As diferenas sociais desta comunidade esto ligadas diretamente vida do autor da reportagem.
c) O texto afirma que todos os jovens que concluram o ensino fundamental e mdio esto desempregados. d) A abertura do Shopping nesta comunidade e as capacitaes profissionais que sero proporcionadas, podero contribuir para diminuir as diferenas sociais. 1 2

Questo 02 - Com base no texto, marque a alternativa CORRETA:


a) O projeto oferecer todos os cursos profissionalizantes que a comunidade precisa.

b) As pessoas inscritas no programa de capacitao so os jovens que concluram o ensino fundamental ou mdio e continuam desempregados.
c) O projeto oferece alguns cursos que podero beneficiar os moradores daquele bairro e oferece aulas prticas de alguns cursos profissionalizantes.

d) Deduz-se do texto que o projeto de capacitao profissional uma iniciativa do bispo Dom Hlder Camara. Questo 03 - Substantivo a palavra que nomeia os seres ou objetos. Marque a alternativa
abaixo que corresponde a um substantivo:

a) b) c) d)

shopping trabalhar podero colocar

Questo 04 - Na Lngua Portuguesa verbo a palavra que indica ao, estado ou fenmeno da
natureza. Indique a alternativa em que o verbo esteja no presente do indicativo:

a) b) c) d)

O bispo Dom Hlder Cmara inaugurou a Cruzada de So Sebastio. A iniciativa foi muito bem recebida pela comunidade. Temos muita gente desempregada. Os inscritos podero trabalhar nas 240 lojas disponveis.

Questo 05 - Frase todo enunciado dotado de significado completo, com verbo ou no.
Marque a alternativa que apresenta uma frase nominal:

a) b) c) d)

Vim, vi, venci. Bom dia! Em sala, os alunos comentavam o resultado do jogo. Jamais vi algum que estudasse tanto quanto voc.

Questo 06 - Viver em sociedade comunicar-se. Um grupo pode se desfazer de bens materiais,


mas se ele no troca informaes, idias, emoes, desaparecer o prprio lao social, nada mais existindo de comum entre os grupos, e conseqentemente, desaparecer tambm a comunidade. Marque a alternativa que expressa as primeiras formas de comunicao utilizadas pelo homem: a) b) c) d) linguagem oral linguagem escrita linguagem semafrica e criao artstica. expresso corporal, gesticulao.

Questo 07 - Termos essenciais da orao so aqueles que sustentam uma mensagem transmitida
por meio de uma orao. So eles: sujeito e predicado. Marque a alternativa que apresenta um sujeito simples: a) b) c) d) Trabalhamos muito hoje. Est frio em Braslia. O gado e a plantao sofreram com a seca. Ns precisamos de auxlio.

Questo 08 - Predicado o termo que expressa o que se declara sobre o sujeito. Marque a
alternativa em que o predicado seja verbal: a) b) c) d) Ns estudamos bastante. Voc inteligente. O professor parece feliz Os alunos esto satisfeitos com a aula.

TEXTO II

O que torna um homem (ou um pas) subdesenvolvido a quantidade de dados falsos que ele armazena. No livro Casa Grande & Senzala, Gilberto Freire conta que o dado falso (amplamente divulgado e aceito) de que manga com leite faz mal vem do fato de os negros chuparem manga durante o dia, nos manguezais, e noite irem, escondidos, tomar leite na cozinha da casa grande. Da os senhores espalharem essa advertncia, que se mantm at hoje.
Mauro Rasi. Jornal do Brasil, 5/8/1990 (com adaptaes)

Questo 09 - De acordo com as idias do texto, marque a alternativa CORRETA:

a) b) c) d)

Informaes falsas prejudicam o desenvolvimento de pases e de pessoas. O texto relatado acima de Gilberto Freire. Segundo o texto manga com leite faz mal a todas as pessoas. Pode-se retirar do texto que os negros s se alimentavam de leite e manga.

Questo 10 - Quanto classificao dos substantivos marque a alternativa CORRETA:


a) b) c) d) manguezais um substantivo primitivo. manguezais um substantivo derivado do verbo mangar. manguezais um substantivo derivado do substantivo manga. manguezais um substantivo prprio.

Questo 11 - Dgrafo o conjunto de duas letras que apresenta um s fonema. Marque a


alternativa que apresente um dgrafo em cada palavra: a) b) c) d) destas, possvel, cheiro. espere, trabalho, menores. pena, crnica, criatura. cheiro, exceto, mulher

voz. Quanto classificao do nmero de slabas, marque a alternativa CORRETA: a) b) c) d) As palavras sol e cor so disslabas. As palavras livro e casa so monosslabas. As palavras maracuj e internacional so polisslabas. As palavras caderno e escola so disslabas.

Questo 12 - Slaba o som ou a reunio de sons que se pronunciam com uma s emisso de

Questo 13 - Os encontros voclicos classificam-se em: hiato, ditongo e tritongo. Marque a


alternativa em que todas as palavras apresentem hiato: a) deixo, peixe, riacho

b) Paraguai, Uruguai, iguais.


c) pai, mau, quase d) sada, sade, balastre.

Questo 14 - As palavras classificam-se tambm, quanto posio da slaba tnica. Marque a


alternativa em que todas as palavras sejam oxtonas: a) Paran, estvel b) Cip, caf, caju d) Psiclogo, professor. c) Trabalho, srie

Questo 15 - Verbo de ligao aquele que no indica ao

alguma. Marque a alternativa que apresenta um verbo de ligao:


a) Escrevi uma carta ao presidente.
b) A cidade calma. c) Paguei um guaran a Joana. d) No conheo Manaus. MATEMTICA Observe o texto e responda as questes 16 e 17. Os nmeros Naturais (N) nascem da necessidade de contar e de efetuar operaes elementares. Entretanto estes nmeros no foram suficientes para representar algumas idias, como a escala onde o zero a referncia. Exemplo: (-10oC). Da ter surgido os nmeros inteiros (Z). Outras idias numricas apareceram: os nmeros Racionais (Q), Irracionais (I) e Reais (R).

Questo 16 Complete com , (elemento para o conjunto , (conjunto para conjunto) e


marque a seqncia CORRETA:
I. ( ) II. ( ) III. ( ) a) b) c) d) , , ,, ,, ,, NZ 2Q 0,2 N

Questo 17 Marque a opo que representa os elementos do conjunto A = {x Z / 2 < x 3} :


a) b) c) d) A = {-2, -1, 0, 1, 2, 3} A = {-2, -1, 0, 1, 2} A = {-1 0, 1, 2, 3} A = {-1, 0, 1, 2 }

Questo 18 O preo de um televisor, vista de R$ 1.048,00 e, prazo o mesmo televisor sair


por R$ 1.506,00. Qual a quantia que se paga de juros, comprando o televisor a prazo? a) b) c) d) R$ 558,00 R$ 448,00 R$ 1.458,00 R$ 458,00

Questo 19 Num terreno de 101 metros quadrados foram construdas 5 salas, tendo cada uma
delas 8,2 metros quadrados de rea. Quantos metros quadrados restaram de rea livre nesse terreno: a) 60m2 b) 59m2 c) 60,8m2 d)59,8m2

a 2b 2 Questo 20 Simplificando o radical obtm-se: b a2


a) b)

2
a 2 b

c) a 2b d) 2 b

Questo 21 Em um clssico de futebol, foram colocados venda 50.000 ingressos para o


pblico. No primeiro dia foram vendidos 1/5 dos ingressos, no segundo dia, foram vendidos 5/8 dos ingressos que sobraram do primeiro dia. O nmero de ingressos ainda existentes venda : a) 25.000 b) 20.000 c) 15.000 d) 10.000

Questo 22 No sistema

h + m = 16 h representa o nmero de homens e m representa o h m = 8 nmero de mulheres, todos empregados de uma loja de vendas. Resolvendo o sistema, concluiu-se que nessa loja o nmero de homens :
a) Igual ao nmero de mulheres. b) Metade do nmero de mulheres. c) Dobro do nmero de mulheres. d) Triplo do nmero de mulheres.

Questo 23 O Sr. Joo, vendedor de cachorro quente verificou, no final do dia, que as despesas e lucros deste dia poderia ser representado por uma expresso numrica: M = (8.13-14) 5. (15+9):6, onde M representa o movimento do caixa. Logo:
a) Teve prejuzo de R$ 10,00.

b) Teve lucro de R$ 68,00.


c) No teve lucro nem prejuzo. d) Teve lucro de R$ 70,00.

Questo 24 Um professor de matemtica aposentado, dono de uma loja, para chamar ateno de
seus fregueses, colocou os valores das mercadorias da seguinte forma: Ferro de passar no valor de R$ 2500 + 25 ,00 , televiso 14P R$ 1024 + 300 ,00 e rdio de pilha a R$

10 16

1/ 2

+ 27

1/ 3

),00 . Se uma pessoa levou as trs mercadorias ento ela pagou a quantia de:

a) R$ 665,00 b) R$ 450,00 c) R$ 1.200,00 d) R$ 477,00

Questo 25 Maria percebeu que a conta de seu celular estava respeitando uma equao
matemtica: 2x + 10 = V, onde x representa o nmero de ligaes e V o valor pago. Se neste ms ela pagou R$ 50,00, ento Maria fez: a) 25 ligaes b) 30 ligaes c) 15 ligaes d) 20 ligaes

Questo 26 No bate-papo de final de semana Antonio faz um desafio ao seus colegas:


- Qual o nmero que elevado ao quadrado e subtrado por seis vezes ele mesmo e somado com oito resulta zero? Ricardo responde: - No um e sim dois, as razes da equao x2 6x + 8 = 0. Ento so: a) 3 e 4 b) 1 e 6 c) 2 e 4 d) 2 e 6

Para se entender a Geometria plana necessrio algumas definies, ou seja, que se tenha conhecimento dos conceitos bsicos como: Ponto plano, reto, semi-reto e ngulos. Se voc tem esta noo examine as questes 27, 28, 29 e marque a opo CORRETA:

Questo 27 Sobre reta e ngulos:


a) b) c) d) Duas retas so paralelas quando possuem um ponto em comum. Um ngulo menor que 90o se classifica como obtuso. Duas retas perpendiculares formam o ngulo de 90o. Semi-reta uma reta dividida ao meio.

Questo 28 Calculando o valor de x obtm-se:


2x 40

a) 40

o o

b) 20

c) 80o d) 38o

Questo 29 Sabendo que r // s, determine x:


t 2x a) 40o b) 80o c) 60o d) 36
o

s 3x

Questo 30 A figura abaixo mostra um muro que tem 3m de altura. Sabendo-se que o p da
escada est a 4m do muro, ento o comprimento da escada : a) 5m b) 6m d) 5,5 m c) 4,5 m 3m 4m

CINCIAS

Questo 31 Utilizando-se uma fina lmina de cortia se observou que apresentava muitas
cavidades semelhantes a um favo de mel. Esse experimento laboratorial foi realizado em 1665 dando origem a era da medicina nuclear. Que cientista realizou a descoberta da clula animal e vegetal. Marque a NICA alternativa CORRETA: a) b) c) d) James Watson Francis Crick Robert Rooke Robert Whitaker.

Questo 32 Todas as clulas precisam de energia para viver, repor perdas e fazer mais matria
orgnica que nos permita crescer. Essa energia fornecida pelos alimentos, carboidratos, protdeos e lipdios que so degradados em seus elementos constituintes no nosso processo digestivo e distribudos pelo sangue para as clulas do nosso corpo. Esse processo realizado pelo Sistema Digestrio. Em relao aos rgos do aparelho digestivo assinale a NICA alternativa CORRETA que apresenta todos os rgos respectivamente:

a) Boca, faringe, esfago, estmago, intestino delgado, intestino grosso, reto e nus. b) Estmago, esfago, intestino delgado, intestino grosso e nus.
c) Boca, faringe, laringe, intestino delgado, intestino grosso e nus. d) Boca, estmago, faringe, intestino delgado, intestino grosso, reto e nus.

Questo 33 A clula a menor unidade do corpo humano que origina os tecidos e rgos dos
seres vivos. Assinale a NICA funcionais de uma clula animal. alternativa CORRETA que apresenta todas as trs parte

a) Retculo Endoplasmtico, Cloroplasto e Ncleo.


b) Membrana plasmtica, lquido Citoplasma e Ncleo.

c) d)

Complexo de Golgi, lisossomos e Ncleo. Carioteca, mitocndria e Ncleo.

funes, assinale a NICA alternativa CORRETA que apresenta o tecido que tem a funo de revestir internamente e externamente o corpo humano. a) b) c) d) Tecido epitelial Tecido conjuntivo Tecido muscular Tecido nervoso. 10

Questo 34 O corpo humano apresenta quatro tipos bsicos de tecidos. De acordo com suas

Questo 35 - Existem doenas que ainda no tem cura e nem vacina que evite suas

manifestaes patolgicas. Assinale a NICA alternativa CORRETA que apresenta uma doena em que a nica maneira de cura no contra-la:

a) Leptospirose b) HPV (Papiloma Vrus Humano) c) Malria


d) AIDS (Sndrome da Deficincia Imunolgica Adquirida)

Questo 36 No trato gstrico tem uma glndula mista que produz substncias ricas em enzimas

digestivas, que so lanados no duodeno e produzem a insulina, substancia que degrada os acares no nosso organismo. Assinale a NICA alternativa CORRETA que apresenta esse tipo de glndula: Pncreas Intestino Grosso Intestino Delgado Fgado

a) b) c) d)

Questo 37 - O diafragma e os msculos intercostais tm participao ativa na atividade da


hematose. Assinale a NICA msculos. alternativa CORRETA que apresenta uma relao com esses

a) Nos movimentos peristlticos.


b) Na deglutio c) Na respirao d) Na mastigao

Questo 38 Um corpo de massa de 10kg est se movendo com uma acelerao de 7m/s 2 .
Assinale a NICA alternativa CORRETA que apresenta a fora que atua sobre o corpo .
Dados:

Frmula: F= m . a m = 10 kg a = 7 m/s 2
a) b) c) d) 0,7 N 7N 70 N 700N

11

Questo 39 Uma pessoa de peso 500N se equilibra num s p, cuja rea de contato com o solo
de 250cm 2 . Assinale a NICA alternativa CORRETA que apresenta a presso exercida nessa rea: Frmula P =

F A F = 500 N A = 250 cm 2

a) b) c) d)

0,02 N/ cm 2 2 N/ cm 2 0,020 N/ cm 2 200 N/ cm 2

Questo 40 Um carro num declive, atingiu a velocidade de 100km/h em 2 horas. Considerando

que o carro saiu do repouso marque a NICA alternativa CORRETA em que o carro apresenta uma acelerao em m/s 2 compatvel com o clculo a ser realizado:

Formula: a =

v t V= 100km T= 2 h

a) 50 m/s 2 b) 5 s c) 50 m/s d) 5 km

Questo 41 - Duas foras F 1 = 30N e F 2 = 40N, so aplicadas a um corpo. Sabendo-se que essas
foras so perpendiculares entre si, assinale a NICA alternativa CORRETA que apresenta a sua fora resultante.
Dados:
2 R 2 = F1 + F 2 2 2 F 1 =30 N

F 2 = 40 N 2 a) b) c) d) R= 50 N. R= 100 N. R= 500 N. R= 1000 N.

12

Questo 42 Na digesto, os carboidratos so quebrados em monossacardeos, as protenas em


aminocidos e os lipdios em cidos graxos e lcool. Para que isso acontea os alimentos sofrem a ao dos sucos digestivos, que contm enzimas que transformam os nutrientes em substncias mais simples e assimilveis pelo organismo. Marque a NICA alternativa CORRETA que apresenta os principais processos qumicos da digesto: a) b) c) d) Mastigao, deglutio, movimentos peristlticos Digesto, deglutio e mastigao Movimentos peristlticos, quilificao e mastigao Insalivao, quimificao, e quilificao

Toda matria, seja qual for o seu tipo ou espcie, apresenta qualidades caractersticas.Essas qualidades so chamadas de propriedades da matria. Segundo essas propriedades marque a NICA alternativa CORRETA que d nome ao processo onde a matria pode ser dividida, sem perder suas propriedades, em partes cada vez menores: a) b) c) d) Impenetrabilidade 50m/s 2 . Divisibilidade. Elasticidade. Compressibilidade.

Questo 43 -

Questo 44 A vaporizao a passagem de uma substncia da fase lquida para a fase gasosa,

com aumento de temperatura. Marque a NICA alternativa CORRETA em que a vaporizao pode ocorrer de trs formas:

a) Fuso, solidificao e liquefao.


b) Sublimao, solidificao e liquefao. c) Evaporao, ebulio e calefao. d) Solidificao, liquefao e compressibilidade.

Questo 45 Istopos so tomos que apresentam o mesmo nmero atmico (Z), mas diferentes
nmeros de massa (A). Segundo o exemplo X CORRETA em que apresenta um istopo: a) O 16 O 16 8 8 b) O 16 O 8
17 17

( a ) Numerodemassa ( Z ) Numeroatmico

marque a NICA

alternativa

c) O 16 O 1 8 1 d) O 16 O 17 8 8

13

HISTRIA

Questo 46 - Vrias teorias defendem a origem do homem pr-histrico no Brasil. A mais


defendida pelos historiadores em relao origem do homem pr-histrico no Brasil a hiptese: a) Autoctonismo, na qual o homem teria se originado na prpria Amrica. b) Australiana, na qual o homem teria sado da Austrlia, navegado de ilha em ilha e espalhando-se pelas Amricas. c) Asitica, na qual o homem teria sado da sia, passando pelo estreito de Bering e espalhando-se pelas Amricas. d) Malaio-polinesiana, na qual o homem teria sado das ilhas da Malsia e da Polinsia, navegando de ilha em ilha e espalhando-se pelas Amricas.

Questo 47 - Em uma determinada poca da pr-histria, os homens eram nmades, trabalhavam


em comunidade, caavam e seus utenslios eram feitos de pedras lascadas. A afirmativa acima se refere ao perodo denominado: a) b) c) d) Neoltico Paleoltico Idade do fogo Idade dos metais

Questo 48 - Quando os portugueses chegaram ao Brasil encontraram primeiro os ndios que


viviam no litoral, que eram do grupo Tupi. Por isso,pensavam que todos os ndios brasileiros eram iguais aos tupis, tinham os mesmos costumes que eles. Entretanto, existiam aspectos que estabeleciam as diferenas entre os grupos. Com base no texto, os aspectos que diferenciam as diversas naes indgenas brasileiras so: a) b) c) d) a caa e a pesca. organizaes em tribos. fortes sentimentos de unio. a lingua e a organizao social.

Questo 49 - No perodo arcaico, o mundo Grego, por razes de proteo e defesa, uniu as
frtrias, formando tribos. Estas tribos por sua vez fortificadas chamaram-se acrpoles. Estavam nascendo as cidades-Estado (polis) gregas. As duas cidades-Estado mais importantes deste perodo foram: c) Creta e Esparta. d) Creta e Atenas.

a) Atenas e Esparta. b) Macednia e Creta.

14

Questo 50 - O Imprio Bizantino ou Imprio Romano do oriente conservou viva a cultura e as


tradies romanas durante muito tempo depois da queda de Roma. O Imprio Bizantino atingiu seu apogeu durante o reinado do imperador Justiniano que tentou reconstituir a unidade do antigo Imprio Romano. O maior legado que Justiniano deixou para a humanidade foi: a) b) c) d) um exrcito poderoso que dava proteo populao bizantina. o direito assegurado por meio do cdigo de leis. a construo de grandes templos. a reconquista da frica. Questo 51 - A Idade Mdia, durante muitos anos, foi considerada como um perodo de ignorncia, sendo vista muitas vezes de forma preconceituosa, chamada portanto de: a) b) c) d) Idade das superties. Idade dos monges. Idade dos metais. Idade das trevas.

Questo 52 - O progresso industrial e o setor de servios no foram suficientes para


revolucionar a face tradicional de nossa economia. A principal estrutura econmica do Brasil, herdada dos tempos coloniais, permanecia fortemente baseada em trs elementos. A estrutura herdada dos tempos coloniais no fim do imprio, a que o texto se refere, compe-se de: a) b) c) d) latifndio, Mercado externo e industrial. setor de servios, comrcio e indstria. industrializao, grande Mercado interno e monocultura. latifndio, trabalho escravo e agricultura de explorao.

Questo 53 - Portugal considerado como pioneiro das grandes navegaes. Isto se justifica em
virtude de que para suplantar o privilgio dos italianos na rota comercial do Mar Mediterrneo, pases como a Espanha e Portugal trataram de descobrir um caminho de navegao para contornar a frica e atingir as ndias por mar. Sobre as grandes navegaes e Portugal assinale a alternativa CORRETA: a) b) c) d) Possua uma localizao geogrfica privilegiada, uma burguesia forte e navegadores experientes. Havia em Lisboa um ponto de passagem para os navios que chegavam na Europa. Portugal contratou Cristvo Colombo para comandar a primeira expedio martima. Portugal queria chegar na Amrica antes que os espanhis.

Questo 54 - A Colonizao do Brasil e da Amrica Espanhola foi baseada na grande


propriedade rural, cujos produtos eram exportados para a Europa. Eram colnias que sofriam o controle da metrpole. Com relao explorao da cana-de-acar no Brasil Colnia, correto afirmar que: a) b) c) d) a cana era plantada em pequenas propriedades de terra. o cultivo exigia uma grande quantidade de trabalhadores. a terra roxa era o solo mais adequado para o cultivo da cana. o plantio da cana-de-acar desenvolveu-se na regio sul do Brasil.

15

Questo 55 - Durante todo o perodo colonial, o nico objetivo do Rei de Portugal foi explorar
cada vez mais facilmente nossas riquezas. As riquezas exploradas no Brasil, durante o perodo colonial foram: a) b) c) d) arroz, cana-de-acar e ouro. gado, ouro, cana-de-acar e arroz. pau-brasil, cana-de-acar e ouro. cana-de-acar, arroz e pau-brasil. Questo 56 - Foram muitas as lutas pela libertao do Brasil. Muitos brasileiros deram a prpria vida nessas lutas. E os que morreram achavam que valia a pena sacrificar-se para melhorar a situao do povo brasileiro. Dentre as lutas pela libertao do Brasil, aquela que contou com a maior participao do povo brasileiro foi a: Conjurao Baiana. Guerra dos mascates. Inconfidncia Mineira. Revoluo Pernambucana.

a) b) c) d)

Questo 57 - No comeo, presidentes militares. Depois a poltica seria dominada pelas


oligarquias estaduais, principalmente de Minas Gerais e So Paulo. Os coronis controlavam os eleitores, aproveitando-se que o voto no era secreto. Sobre o Encilhamento, pode-se afirmar que: a) b) c) d) proibiu os bancos brasileiros de emitir dinheiro. provocou inflao criando empresas fantasmas. tinha como objetivo o desenvolvimento da agricultura. significou a reforma financeira para os cafeicultores do Brasil.

Questo 58 - Durante a Repblica Velha existia a figura do coronel. O coronel gozava de enorme
prestgio e poder. Os principais empregos e cargos da cidade estavam sujeitos a sua influncia pessoal. Durante as eleies ele exigia que as pessoas votassem nos candidatos polticos que ele indicava para os cargos pblicos. Esse tipo de voto imposto pelos coronis ficou conhecido como: a) b) c) d) voto secreto. voto universal. voto censitrio. voto de cabresto.

16

Questo 59 - Getlio dizia que voltava ao poder no apenas como lder poltico mas, como lder
popular. Para conseguir mais simpatias, procurou apagar a imagem de ditador do Estado Novo e construir uma nova figura de homem democrtico. J na presidncia, retomou duas caractersticas que o consagravam... As duas caractersticas de Getlio Vargas a que o texto se refere so: a) b) c) d) o nacionalismo econmico e a poltica de amparo aos trabalhadores das cidades. a modernizao desnacionalizadora e aumento da dvida externa. o combate aos marajs e modernizao administrativa. a privatizao e combate hiperinflao.

Questo 60 - O impacto do Plano Collor sobre a sociedade foi violento. Entretanto, grande
parte da populao aceitou o sacrifcio, tendo em vista o ideal de conter o processo inflacionrio. Mas no demorou muito para que as decepes se avolumassem... Com base no trecho acima, julgue os itens. I. ( ) Os estudantes apoiaram o presidente e clamaram por tica e dignidade na vida pblica.

II. (
III. (

) Multides tomaram as principais ruas e praas do Pas, exigindo o impeachment do presidente.

) Comearam a explodir, na imprensa do Pas, denncias de corrupo, envolvendo a cpula Governamental. IV. ( ) Os caras-pintadas, isto , jovens que pintaram o rosto em sinal de protesto, exigiam posse imediata de Itamar Franco como Presidente do Brasil. V. ( ) Mesmo aps a apresentao da renncia presidencial, o Senado Federal prosseguiu com o julgamento de Fernando Collor, cassando seus direitos polticos por oito anos. Esto CORRETOS os itens: a) b) c) d) I, IV, V II, III, V I, III, IV I, II, IV

17

GEOGRAFIA

Questo 61 Analise o quadro abaixo levando-se em considerao que o Sol nasce ao lado da
biblioteca e tendo como ponto de referncia a prefeitura, CORRETO afirmar que a igreja se encontra a (ao):

a) b) c) d)

sul da prefeitura. leste da prefeitura. norte da prefeitura. oeste da prefeitura.

Questo 62 - Observando o planisfrio abaixo CORRETO afirmar que a coordenada


geogrfica do ponto A :

a) b) c) d)

20 de latitude sul e 60 de longitude leste. 60 de latitude norte e 20 de longitude leste. 20 de latitude leste e 60 de longitude norte. 20 de latitude sul e 20 de longitude leste.

18

Questo 63 - Um avio partiu de Roma s 18 horas com destino a So Paulo. Sabendo-se que So Paulo se encontra a 75 de longitude oeste de Roma e que o tempo de vo de 12 horas, o momento de chegado do avio ao seu destino ser:
a) b) c) d) 08 horas. 01 hora. 07 horas. 13 horas.

Questo 64 - Com o crescimento urbano acelerado das grandes cidades e com os processos de
conurbao, certos problemas como o transporte, gua, esgotos, uso do solo, etc no devem ser tratados isoladamente em cada cidade vizinha, mas em conjunto. Um conjunto de municpios contguos e integrados socioeconomicante a uma cidade central, com servios pblicos e infraestrutura comuns o conceito de: a) b) c) d) Megalpole. Conurbao. Regio metropolitana. Metrpole.

Questo 65 - Quando se fala de fenmenos migratrios comum a citao de transumncia e


lembra-se logo: a) da poca da minerao diamantfera no sul de Mato Grosso, no sculo XVII. b) do ciclo da borracha, no fim do sculo XIX. c) do deslocamento de criadores de gado do Rio Grande do Sul, fixando-se como agricultores de caf no norte do Paran. d) do Serto Nordestino - deslocamento do sertanejo para a Zona da Mata Nordestina, por ocasio do plantio e colheita da cana-de-acar. Questo 66 - Segundo a classificao climtica de Arthur Strahler (1951), a rea assinalada com o algarismo romano III, apresenta o clima:

a) b) c) d)

Equatorial. Semi-rido. Semi-mido Subtropical.

19

Questo 67 - Um aventureiro resolveu fazer uma viagem saindo do ponto A para o ponto B.

Assim podemos dizer que ele atravessou respectivamente as seguinte formaes vegetais do Brasil:

a) b) c) d)

Floresta equatorial, Cerrado, Mata Atlntica, Campos e Mata de Araucria. Floresta Amaznica, Cerrado, Mata Atlntica, Mata De Araucria e Campos. Floresta Tropical, Cerrado, Floresta Equatorial, Mata de Araucria e Pradarias. Floresta Amaznica, Complexo do Pantanal, Cerrado, Mata dos Cocais e Mangues.

Questo 68 - Destaca-se como centro econmico do Brasil, concentrando 70% da populao nacional e a maior parte da produo industrial e agropecuria do pas. Ela constitui a regio mais urbanizada e onde encontramos as principais metrpoles brasileiras.
A descrio acima refere-se a seguinte regio brasileira:
a) b) c) d)

Amaznia Sul Centro-Oeste Centro-Sul

Questo 69 - Vasta poro submetida ao clima semi-rido, presena de rios temporrios e


vegetao arbustiva com presena de cactceas. Elevado nvel de pobreza e economia baseada da pecuria extensiva. A descrio acima se refere:
a) b) c) d)

ao Meio-Norte. ao Agreste. ao Serto. a Zona da Mata Nordestina. 20

Questo 70 - O trabalhador rural conhecido como bia-fria guarda uma relao de trabalho
com o proprietrio da terra que pode assim ser definida: a) b) c) d) diarista que recebe em dinheiro, sem residir na propriedade. trabalha no perodo da safra, recebendo por empreitada e participao na colheita. vive fora da propriedade, vendendo sua fora de trabalho como assalariado. reside na propriedade, sendo remunerado parte em dinheiro e parte em espcie.

Questo 71 - O petrleo ocupa o segundo lugar entre as fontes de energia utilizadas no Brasil.
Alm de servir como fonte de energia, o petrleo tambm importante matria-prima para vrios tipos de indstrias, servindo para a fabricao de plsticos, borrachas sintticas, fertilizantes, inseticidas, pesticidas, medicamentos e produtos qumicos. A principal rea produtora de petrleo atualmente no Brasil a bacia: a) b) c) d) do Esprito Santo. de Sergipe/Alagoas. do Recncavo Baiano. de Campos.

Questo 72 - Aproveitando o desnvel do trecho do rio Paran entre o salto de Sete Quedas e a
foz do rio Iguau, encontra-se a usina hidreltrica de: a) b) c) d) Ilha Solteira. Trs Marias. Itaipu. Paulo Afonso.

Questo 73 - Se voc resolvesse fazer uma viagem saindo do ponto A em direo ao oceano
Atlntico, onde se encontra o ponto B, voc atravessaria, respectivamente, os seguintes estados brasileiros.

21

a) b) c) d)

Mato Grosso do Sul, Gois, Minas Gerais e Bahia. Mato Grosso, Gois, Minas Gerais e Esprito Santo. Mato Grosso Sul, Tocantins, Minas Gerais e Rio de Janeiro. Mato Grosso, Gois, Minas Gerais e Bahia.

Questo 74 - O avano industrial do Brasil ocorreu nas grandes crises polticas e econmicas,
principalmente nos anos 30 e na Segunda Guerra Mundial, quando o processo de industrializao caracterizou-se pela: a) b) c) d) Implantao de indstrias estrangeiras. Substituio de importao de bens de consumo. Expanso da malha ferroviria. Implantao de indstrias de telecomunicaes.

Questo 75 - Sobre as capitais nordestinas CORRETO afirmar:


a) So todas litorneas, exceto a cidade de So Lus. b) Fortaleza, Natal e Macei so as trs principais metrpoles do Nordeste. c) As capitais nordestinas tm uma posio litornea por ser sua origem ligada a atividade exportadora. d) Teresina, Joo Pessoa e Salvador pertencem a chamado Meio-Norte.

22

GABARITO
PORTUGUS

1. 2. 3. 4. 5.
MATEMTICA

d c a c b

6. d 7. d 8. a 9. a 10.c

11.d 12.c 13.d 14.b 15.b

16.b 17.c 18.d 19.a 20.a


CINCIAS

21.c 22.d 23.d 24.d 25.d

26.c 27.c 28.b 29.d 30.a

31.c 32.a 33.b 34.a 35.d


HISTRIA

36.a 37.c 38.c 39.b 40.a

41.a 42.d 43.b 44.c 45.d

46.c 47.b 48.b 49.a 50.b


GEOGRAFIA

51.d 52.d 53.a 54.b 55.c

56.a 57.b 58.d 59.a 60.b

61.c 62.a 63.b 64.c 65.d

66.b 67.a 68.d 69.c 70.a

71.d 72.c 73.a 74.b 75.a


23

24