Você está na página 1de 9

Aves como el loro vinoso, el pjaro campana, el cauqun colorado, el flamenco austral, el gila manera, el zorzal colorado, la urraca,

la calandria, el tucn, el cardenal imperial Mamferos como el huemul, el ciervo, el gato montes, el gato tigre, el yaguaret, el ocelote, el tat carreta, el lobito de mar y de ro, la Chinchilla, el gato de los pajonales, los zorros gris, pampeano y del monte, el zorrino, el guanaco, la vicua y el oso hormiguero Entre otras especies corren graves peligros de extincin. Estas son algunas de las especies, que estn prximas a desaparecer:

Nombre cientfico: Leo onca Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En Peligro YAGUARET

Caractersticas: De aspecto pesado y robusto, es el felino mas grande de Amrica llegando hasta los 2,5 m. de largo y 140 kgs. de peso. Su pelaje bayo anaranjado muestra mayor palidez en los costados y se halla salpicado de rosetas negras, que llegan a medir 9 cm. de dimetro, por todo el cuerpo. Hbitat: La especie busca refugio en la nuboselva saltea y jujea, algunos sectores del Chaco occidental y la selva misionera y frecuenta una gran variedad de ambientes: bosques tupidos, tacuarales, picadas y sitios cercanos al agua. Distribucin: Habita Misiones, Jujuy, Salta, Formosa, Chaco y Santiago del Estero. Situacin: La alteracin de los ambientes naturales y a la persecucin de que es objeto desde tiempos virreinales debido al valor de su piel y fama de animal peligroso para el hombre y el ganado.

YURUMI Nombre cientfico: Myrmecophaga tridactyla Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En Peligro

Caractersticas: Se distingue por su pelaje duro, largo y cerdoso, que forma en el cuello una crin de hasta 24 cm. de longitud y se prolonga en una extensa cola, poblada de pelos de hasta 40 cm. de extensin, los cuales le otorgan el aspecto de un abanico o "bandera". La cabeza presenta un hocico largo y tubular con la pequea boca en el extremo, los ojos y las orejas son pequeos. Su coloracin vara desde el negro al blanco, pasando por diversas tonalidades de gris. Alcanza los 215 cm. de largo y llega a los 50 Kg. Su lengua puede extenderla unos 61 cm. fuera de la boca Hbitat: Sabanas o abras cubiertas de pajonales y salpicaduras de termiteros. De igual modo frecuenta la selva misionera y los bosques xerfilos del "Impenetrable" chaqueo. Distribucin: En las provincias septentrionales de Argentina: Misiones, Formosa, Chaco, este de Salta, Noreste de Santiago del Estero y Norte de Corrientes. Situacin: Su baja poblacin se debe a la alteracin de su hbitat natural, su bajo potencial reproductivo y su alta vulnerabilidad ante el hombre.

TATU CARRETA Nombre cientfico: Priodontes maximus Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En peligro

Caractersticas: Mide unos 150 a 160 cm. de longitud total, de los cuales 50 cm. corresponden a la cola y est recubierto de un gran caparazn formado por numerosas placas de coloracin amarillenta en los flancos y mas parda en lo dorsal. Su peso estimado es de unos 60 kg. aunque pueden existir individuos con un peso superior. Hbitat: Ambientes chaqueos, en especial la vegetacin serfila del "Impenetrable". Distribucin: Zona chaquea de la Argentina en las provincias de Chaco, Formosa, Salta, Santiago del Estero y Tucumn. Situacin: El hombre es su peor enemigo, ya que lo captura por su carne o por su fama de "animal raro" o "fsil viviente". CARAYA-PITA Nombre cientfico: Alouatta guariba Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En peligro Caractersticas: Mono robusto, con cola larga y prensil (con el extremo inferior desnudo), cabeza grande con garganta abultada y patillas largas. El pelaje es de color alazan tostado. Hbitat: Especie asociada a las selvas del oriente misionero especialmente en los terrenos altos y serranos y muy frecuentemente en pinos paran. Distribucin: En los departamentos misioneros de: Guarani, Montecarlo, San Pedro y Caingus. Situacin: Los continuos desmontes, la caza para proveerse de su carne y las epidemias de fiebre amarilla parecen los mas serios problemas que enfrenta este simio AGUARA GUAZU Nombre cientfico: Chrysocyon brachyurus Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En Peligro Caractersticas: Cnido corpulento, de patas extendidas, tronco de menor largo que la alzada, hocico alargado y filoso, orejas pronunciadas, una cola notablemente ancha que no llega a los talones y dedos con uas salientes y almohadillas grandes. Hbitat: Vive en zonas abiertas -inundables o inundadas-, con pastizales y pajonales salpicados de isletas de monte fuerte y palmares de caranday.

Distribucin: Al este de Formosa y Chaco, el Norte de Santa Fe y Corrientes. Situacin: Su regresin numrica gravita debido a la perdida de su hbitat. LOBITO DE RIO Nombre cientfico: Lontra longicaudis Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En Peligro Caractersticas: Nutria de color pardo lustroso o brillante en las partes superiores y ms claro llegando al gris ceniza en las inferiores, con la zona gular de color amarillento. Su largo total ronda el 1.20 m. en los adultos, y corresponde 70 cm. a la longitud de la cabeza y el cuerpo y unos 50 cm. a la cola que es larga y tubular. El peso se calcula en unos 8 Kg. Hbitat: Habita ros, esteros, arroyos y lagunas en ambientes selvticos paranaenses y yungelos, chaqueos y del espinal, generalmente acompaados de tupidas selvas en galeras o salpicados de islas y "embalsados" donde ocultarse. Distribucin: Conocida en la provincia de Misiones (departamento Capital, Montecarlo, Iguaz, Belgrano, El dorado), Corrientes (Ituzaingo, Santo Tome, Curuzu Cuatia, Mercedes), Chaco, Salta, Jujuy, Tucumn, Santa Fe y Entre Ros. Situacin: Persecucin con armas, caza deportiva y furtiva para el mercado de pieles.

HUILLIN Nombre cientfico: Lontra provocax Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En Peligro Caractersticas: Su longitud supera el metro de longitud, con hasta 70 cm. de la cabeza al cuerpo y 40 cm. de cola. Su coloracin dorsal presenta una tonalidad ms castaa a veces con reflejos rojizos. Hbitat: Frecuenta ambientes bien definidos: los rios, lagos y lagunas de los bosques subantrticos sin abandonarlos nunca. Distribucin: Zona occidental de Neuqun, Rio Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. Situacin: Se lo captura para el trafico y exportacin de su piel, que es muy apreciada en peletera.

CHUNGUNGO Nombre cientfico: Lontra felina Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En peligro Caractersticas: Nutria de tamao inferior al metro cuando es adulta. El crneo tiene un largo inferior a los 10 cm. Su largo total es de aproximadamente 90 cm. y un peso de 4 a 4,5 Kg. Hbitat: Costas marinas, especialmente rocosas y expuestas a fuertes oleajes. Distribucin: Archipilago fueguino argentino en la Isla de los Estados tanto en la costa norte como en la sur y las costas australes de la Isla Grande. Situacin: Cazadas para la obtencin de sus apreciadas pieles.

LOBO GARGANTILLA Nombre cientfico: Pteronura brasiliensis Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En Peligro

Caractersticas: Especie de hasta 2.4 m. de largo total, de los cuales un metro corresponda a la cola. En cuanto a su peso, oscila entre los 20 y 30 kg. El pelaje resulta pardo oscuro en el dorso y claro en el vientre de un blanco amarillento. Hbitat: Frecuenta rios y arroyos con correderas, saltos y remansos, que se encuentran en la densa vegetacin selvtica. Distribucin: Se distribuye por el Paran Medio, el arroyo Uruguay- y el ro Iguaz y en el extremo norte de la provincia de Misiones. Situacin: Cazada por su valor para la industria peletera, la especie desaparece lentamente en toda su rea de dispersin. Las modificaciones impuestas al hbitat selvtico por el avance rural, acentan tambin su retroceso numrico.

TIRICA Nombre cientfico: Felis tigrina Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En Peligro Caractersticas: Esta especie tiene patas alargadas y con la cola ocupando cerca del 40 % del largo total, el que ronda por 70 a 95 cm. Su peso es de aproximadamente 2 kg. Hbitat: Selvas del tipo paranaense, incluso en formaciones en galera. Distribucin: Bien conocido en Misiones, departamentos San Pedro, Guarani, Iguaz, Caingus, Montecarlo, El dorado y Apstoles. Situacin: Si bien la transformacin ambiental por quemas y desmontes lo afecta, su principal amenaza es la captura con fines peleteros.

MARGAY Nombre cientfico: Felis wiedii Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En Peligro Caractersticas: Gato silvestre con la cola larga, que ocupa de 35 a 45% del largo total del animal, que vara de los 90 cm. a 1,20 m. Las orejas son redondeadas negras por afuera con un lunar blanco. Hbitat: Selvas hmedas en la zona paranaense o misionera y en las yungas. Distribucin: Se la reconoce por Misiones, en los departamentos Caingus, Guarani, Iguazu, Montecarlo, El dorado y San Pedro. Situacin: Si bien la transformacin ambiental por quemas y desmontes lo afecta, su principal amenaza es la captura con fines peleteros.

GATO ONZA Nombre cientfico: Felis pardalis Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En Peligro Caractersticas: Es un gato grande de unos 115 a 145 cm. de largo total pero corresponde unos 40 a 45 cm. a la cola. El peso oscila entre los 11 y 16 kg. Hbitat: Selvas tupidas y enmaraadas donde puede desplazarse por los diferentes estratos sin dificultad. Distribucin: Se la encuentra en la provincia de Misiones. Situacin: La caza constante con cepos o con la ayuda de jauras y la transformacin de los montes debidos al creciente desmonte y poblamiento humano han provocado en esta especie una notable disminucin poblacional. Su aprecio en peletera le ha valido una especial demanda, ya que algunos consideran su piel la ms hermosa entre los gatos manchados.

CHANCHO QUIMILERO Nombre cientfico: Parachoerus wagneri Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En Peligro Caractersticas: Es el mayor de los chanchos silvestres. Su longitud total vara entre 1 m. y 1.22 m., correpondiendo a la cola unos 7 a 11 cm. En cuanto al peso ronda los 30 a 40 kg. La coloracin es pardo griscea. Sus orejas llegan a los 11 o 12 cm. de largo. Hbitat: Caracterstico del Chaco seco u occidental con vegetacin xerofila tanto en "quebrachales" o "palosantales" como en peladares o "cardonales". Distribucin: Oeste de la provincia de Chaco, este de Salta, Santiago del Estero y Nordeste de Tucumn. Situacin: Su carne es muy apreciada por parte de los indgenas y criollos. Tiene su cuero buena aceptacin para diversos usos. Tambin cazadores deportivos lo preferan como trofeo.

VENADO DE LAS PAMPAS Nombre cientfico: Ozotoceros bezoarticus Estatus Internacional: En Peligro Estatus Nacional: En Peligro Caractersticas: Carvido de tamao mediano que alcanza una altura en cruz de aproximadamente 70 cm. En cuanto al peso se lo ha estimado entre os 30 y 40 kg. El pelaje es corto y liso y de una coloracin bayo claro o crema muy claro. Hbitat: Tpico ambientes llanos, abierto, sin vegetacin arbrea o con escasas isletas integradas por arbolitos xerfilos o semixerofilos. Distribucin: Originalmente la especie se distribua desde el Norte hasta el Ro Negro en la Argentina. Actualmente solo subsisten poblaciones aisladas en diversos puntos. Situacin: La principal causa de extincin es la paulatina transformacin de la pradera pampeana en campos de cultivo y pastoreo y la instalacin de poblaciones conectadas por rutas asfaltadas.

CIERVO DE LOS PANTANOS Nombre cientfico: Blastocerus dichotomus Estatus Internacional: Vulnerable Estatus Nacional: En Peligro Caractersticas: Su altura en la cruz oscila entre el 1.10 m. a 1.30 m. El pelaje es largo y tupido, de coloracin rojo leonado, fuerte y en invierno adquiere un matiz ms pardo. La longitud de la cabeza y el cuerpo juntos vara entre 1.80 m. y 1.95 m. y la de la cola entre los 10 cm. y los 15 cm. Su pelo oscila entre los 100 kg. y los 150 kg. en los ejemplares adultos. Hbitat: Lagunas y esteros de no ms de 60 cm. de profundidad rodeados de isletas de montre com abundante vegetacin selvtica. Distribucin: Se distribuye en la orilla de los rios Paraguay y Paran y algunos de sus afluentes, como as tambin en los esteros del Ibera y el Delta del Paran por el sur. Situacin: Se considera en peligro debido a la caza furtiva, aunque tambin a la presin de las poblaciones linderas a sus ltimos refugios, al avance de los cultivos y forestaciones de especies exticas y a la inundacin por la construccin de represas.

CHINCHILLA CHICA

Nombre cientfico: Chinchilla lanigera Estatus Internacional: Indeterminada Estatus Nacional: En Peligro Caractersticas: Su longitud de cabeza y cuerpo ser de unos 20 cm. con una cola cercana a los 10 cm. Las hembras llegan a pesar hasta 800 g. y los machos solo hasta los 500 g. La coloracin del pelaje es plateada. Hbitat: En los Andes a la altura de 3000 m.s.n.m. Distribucion: Indicada para el noroeste argentino en la zona punea. Situacin: De menor calidad de pelaje y tamao, esta especie se ha impuesto mundialmente como una de las principales peliferas. Otra amenaza que sufre es la destruccin de la vegetacin costina por la presin alimenticia, que la privan de sustento y refugio.

CHINCHILLA GRANDE Nombre cientfico: Chinchilla brevicaudata Estatus Internacional: Indeterminada Estatus Nacional: En Peligro Caractersticas: Roedor de aspecto rechoncho con orejas grandes redondeadas, largos bigotes y un pelaje tupido y suave coloracin gris plateada. Su longitud total es de casi 30 cm. y su peso vara entre los 600 y 850 gr. Hbitat: Zona altoandinas y puneas en el Altiplano, con abundantes roquedales entre los 2500 y 4000 m.s.n.m. Distribucin: En la puna, o sea el oeste de Jujuy, Salta y Catamarca. Situacin: De menor calidad de pelaje y tamao, esta especie se ha impuesto mundialmente como una de las principales peliferas. Otra amenaza que sufre es la destruccin de la vegetacin costina por la presin alimenticia, que la privan de sustento y refugio.

MARA O LIEBRE CRIOLLA Nombre cientfico: Dolichotis patagonum Estatus Internacional: Indeterminada Estatus Nacional: En Peligro Caractersticas: El pelaje mas bien largo y denso, es pardo grisceo en el lomo, dorso del cuello y centro de la cara y ocre anaranjado en los flancos, los muslos, los lados de la cara, el hocico y las orejas son de color pardo, con pelos ocres en los bordes. Hay ejemplares que superan los 10 kg. de peso, siendo la longitud del cuerpo entre 69 a 75 cm. y la longitud de la cola puede ser hasta 4,5 cm. La longitud de las orejas alcanza unos 10 cm. Hbitat: La mara prefiere zonas semiridas abiertas con abundancia de hierbas y matorrales, rea en donde all instala su madriguera. Distribucin: en la actualidad la mara se distribuye en una amplia rea, comprendiendo las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Crdoba, San Luis, Mendoza, La Pampa, Neuqun, Ro Negro, Chubut y localizndose en Santa Cruz en el Departamento de Deseado. Situacin: Pese a que son fcilmente adaptables a la vida en semicautividad, reproducindose sin dificultades, la mara es uno de los mamferos ms afectados por la civilizacin, la alteracin de la vegetacin, producto de la extensin de la zona de cultivo y pastoreo, la caza furtiva de que es objeto y por otra parte la competencia que se ha establecido con la liebre europea, introducida en nuestro pais, la cual ha invadido su rea. Estas sern las causales de su baja densidad poblacional

VICUA Nombre cientfico: Vicua Vicua.

Estatus Internacional: Estatus Nacional: Caractersticas: Es de aspecto grcil y llega a los dos metros (7 pies) de longitud desde la cabeza a la punta de la cola, y a casi un metro (3 pies) de altura. Su dieta es exclusivamente herbvora y tiene una sola cra por ao, que nace despus de once meses de gestacin. Su lana esta considerada la mas fina del mundo. Hbitat: Habita en las altiplanicies de extremo Noroeste de la Argentina. Distribucin: Noroeste argentino hasta la reserva natural de San Guillermo. Situacin: En tiempos incaicos se estima que varios millones de cabezas pastaban en Sudamrica; en 1960 la poblacin total no superaba los diez mil ejemplares. En la reserva natural de San Guillermo en San Juan, se han contabilizado 5 mil ejemplares

ZORRITO VINAGRE Nombre cientfico: Speothos venaticus Estatus Internacional: no hay datos Estatus Nacional: no hay datos Caractersticas: Es un animal de la familia del perro, alargado y bajito, de aproximadamente un metro de largo y 30 centmetros de alzada. Su hocico es chato y ancho, y su color pardo oscuro, ms rojizo en la cabeza. Acostumbra a vivir en grupos de 10 o ms individuos, a menudo familiares, y a cazar tambin en conjunto, alimentndose principalmente de pequeos roedores y aves terrestres. Hbitat: no hay datos Distribucin: no hay datos Situacin: Este cnido silvestre se crea desaparecido en Misiones y por consiguiente en la Argentina, pero recientemente fue descubierta una cra de la especie y eso induce a pensar que hay ms.

MONO CAI Nombre cientfico: Cebus apella Estatus Internacional: no hay datos Estatus Nacional: no hay datos Caractersticas: Es un animal de la familia del perro, alargado y bajito, de aproximadamente un metro de largo y 30 centmetros de alzada. Su hocico es chato y ancho, y su color pardo oscuro, ms rojizo en la cabeza. Acostumbra a vivir en grupos de 10 o ms individuos, a menudo familiares, y a cazar tambin en conjunto, alimentndose principalmente de pequeos roedores y aves terrestres. Hbitat: Los monos cai deambulan los estratos medio y alto de la selva Distribucin: no hay datos Situacin: Lamentablemente, son presas del comercio ilegal, en aumento.

TAPIR Nombre cientfico: Tapirus terrestris Estatus Internacional: Sin datos Estatus Nacional: En peligro Caractersticas: El tapir alcanza el metro de altura y sus ejemplares ms grandes pesan hasta 220 kg. Este es un mamfero herbvoro (gran dispersor de semillas a travs de sus deyecciones, siendo por ende, un "restaurador de bosques", pues tambin suele transitar por zonas raleadas), de curiosa apariencia (posee una trompa prensil que le permite tomar hojas de los rboles y conductas tranquilas. Prefiere las cercanas a los cursos de agua.

Hbitat: Selvas y bosques hmedos; asociado a cuerpos de agua; en cerros hasta los 2000 mts. Distribucin: Salta, Jujuy, Tucumn, Formosa, Corrientes, Chaco y Misiones. Situacin: Actualmente se halla en el status de "amenazado", pero creemos que la presin de caza sobre esta especies esta aumentando.

ZORRO GRIS Nombre cientfico: Cerdocyon thous Estatus Internacional: no hay datos Estatus Nacional: no hay datos Caractersticas: Tiene caninos largos y prominentes y los premolares y molares forman una superficie filosa llamada "cuchilla carnicera", que le sirve para cortar sus presas. Aunque son carnvoros su dieta es amplia y los frutos e insectos son comida importante, especialmente en las estaciones del ao cuando no abundan los roedores y no pueden atrapar aves. Tiene una conspicua cola de color pardo en su parte ventral, negra casi en su totalidad. Hbitat: Estepas herbceas y arbustivas de la Patagonia extraandina. Distribucin: no hay datos Situacin: La caza clandestina de este animal se practica a diario, a pesar de las prohibiciones y del probable peligro de extincin en el que podr encontrarse. Se ha hecho una costumbre bastante comn -aunque de mal gusto- el decorar los vehculos con colas de estos zorros adquiridas en el mercado clandestino. En otros casos, se da muerte al animal nicamente por su piel, que es vista como todo un trofeo de cacera. Y estos lamentablemente son solo algunos de los tantos animales que estn al borde de la desaparicin de nuestro pas.