Você está na página 1de 11

7 srie Portugus

Leia o texto e responda as questes. Por que algumas aves voam em bando formando um V? Elas parecem ter ensaiado. Mas claro que isso no acontece. Quem nunca viu ao vivo, j observou em filme ou desenho animado aquele bando de aves voando em "V". Segundo os especialistas, esta caracterstica de vo observada com mais freqncia nos gansos, pelicanos, bigus e grous. H duas explicaes para a escolha dessa formao de vo pelas aves. A primeira consiste na economia de energia que ela proporciona. Atrs do corpo da ave e, principalmente, das pontas de suas asas, a resistncia do ar menor e, portanto, vantajoso para as aves voar atrs da ave dianteira ou da ponta de sua asa. Ou seja: ao voarem desta forma, as aves poupariam energia, se esforariam menos, porque estariam se beneficiando do deslocamento de ar causado pelas outras aves. Isso explicaria, at, a constante substituio do lder nesse tipo de bando. Essa a primeira explicao para o vo em "V". E a segunda? O que diz? Ela sustenta que esse tipo de vo proporcionaria aos integrantes do bando um melhor controle visual do deslocamento, pois em qualquer posio dentro do "V" uma ave s teria em seu campo de viso outra ave, e no vrias. Isso facilitaria todos os aspectos do vo. Os avies militares de caa, por exemplo, voam nesse mesmo tipo de formao, justamente para ter um melhor campo de viso e poder avistar outros avies do mesmo grupo. Essas duas explicaes no so excludentes. bem possvel que seja uma combinao das duas o que torna o vo em "V" favorvel para algumas aves. 1 -Bandos de aves e avies militares de caa tm em comum A) o objetivo de economizar energia. B) a necessidade de ter um bom campo de viso. C) a preferncia por vos longos. D) a substituio permanente do lder. E) o objetivo de no ficarem isolados. 2 - Segundo o texto, as aves poupam energia voando em V porque A) so beneficiadas pelo deslocamento do ar causado pelas aves da frente. B) podem se ajudar mutuamente durante longos percursos. C) podem obter melhor controle visual do deslocamento. D) tm o instinto de sempre seguir o lder do bando em seu itinerrio. E) se acostumaram a voar assim. 3 - Pode-se afirmar que o texto A) conta uma histria curiosa e divertida sobre pssaros. B) defende uma idia sobre uma questo cientfica. C) explica os movimentos das aves com base em informaes cientficas. D) noticia uma descoberta cientfica ultrapassada sobre o vo das aves. E) mostra uma hiptese de que voar em V pode ser melhor para os avies. 4 - O texto tem como tema um aspecto particular da vida de algumas aves: A) a economia de energia. B) o modo de voar. C) a semelhana entre elas e os avies. D) o formato das asas. E) voam assim por serem parecidas.

5 - Isso explicaria, at, a constante substituio do lder nesse tipo de bando. Com base no texto, conclui-se que o lder substitudo constantemente porque essa posio... A) cobiada por todas as aves do bando. B) a mais importante do grupo. C) s para lideres. D) proporciona melhor controle visual. E) consome muito mais energia. 6 - Indique a forma verbal que no alteraria o aspecto de durabilidade no passado e o sentido expresso pela locuo grifada neste enunciado do texto: "To comodamente que eu estava lendo.... A) lera B) lia C) leio D) leria E) li 7 - Assinale a srie em que esto devidamente classificadas as formas verbais destacadas: Ao chegar na fazenda, esperava que j tivesse terminado a festa. A) B) C) D) E) futuro do subjuntivo, pretrito perfeito do subjuntivo infinitivo, presente do subjuntivo futuro do subjuntivo, presente do subjuntivo infinitivo, pretrito imperfeito do subjuntivo infinitivo, pretrito perfeito do subjuntivo

8 - Assinale a alternativa correta: I) O Modo subjuntivo expressa uma idia de incerteza, um fato duvidoso. II) O modo indicativo descreve o mundo fictcio, exprimindo atitudes incertas. III) Em nossa lngua h trs conjugaes. Verbos terminados em ar, er, e ir. IV) O pretrito mais-que-perfeito indica apenas uma ao passada. V) O verbo, como todas as classes de palavras, apresenta flexo de tempo. Esto corretas: A) IV e I B) I e III C) III e V D) II e IV

8 Srie - Portugus
VISITA Sobre a minha mesa, na redao do jornal, encontrei-o, numa tarde quente de vero. um inseto que parece um aeroplano de quatro asas translcidas e gosta de sobrevoar os audes, os crregos e as poas de gua. um bicho do mato e no da cidade. Mas que fazia ali, sobre a minha mesa, em pleno corao da metrpole? Parecia morto, mas notei que movia nervosamente as estranhas e minsculas mandbulas. Estava morrendo de sede, talvez pudesse salv-lo. Peguei-o pelas asas e levei-o at o banheiro. Depois de acomod-lo a um canto da pia, molhei a mo e deixei que a gua pingasse sobre a sua cabea e suas asas. Permaneceu imvel. , no tem mais jeito pensei comigo. Mas eis que ele se estremece todo e move a boca molhada. A gua tinha escorrido toda, era preciso arranjar um meio de mant-la ao seu alcance sem, contudo afog-lo. A outra pia talvez desse mais jeito. Transferi-o para l, acomodei-o e voltei para a redao. Mas a memria tomara outro rumo. L na minha terra, nosso grupo de meninos chamava esse bicho de macaquinho voador e era diverso nossa ca-los, amarr-los com uma linha e deix-los voar acima de nossa cabea. Lembrava tambm do aude, na fazenda, onde eles apareciam em formao de esquadrilha e pousavam na gua escura. Mas que diabo fazia na avenida Rio Branco esse macaquinho voador? Teria ele voado do Coroat at aqui, s para me encontrar? Seria ele uma estranha mensagem da natureza a este desertor? Voltei ao banheiro e em tempo de evitar que o servente o matasse. No faa isso com o coitado! Coitado nada, esse bicho deve causar doena. Tomei-o da mo do homem e o pus de novo na pia. O homem ficou espantado e saiu, sem saber que laos de afeio e histria me ligavam quele estranho ser. Ajeitei-o, dei-lhe gua e voltei ao trabalho. Mas o tempo urgia, textos, notcias, telefonemas, fui para casa sem me lembrar mais dele. 1 - Ao encontrar um inseto quase morto em sua mesa, o homem a) colocou-o dentro de um pote de gua. b) escondeu-o para que ningum o matasse. c) pingou gua sobre sua cabea. d) procurou por outros insetos no escritrio. e) no lhe deu muita importncia. 2 - O homem interessou-se pelo inseto porque a) decidiu descansar do trabalho cansativo que realizava no jornal. b) estranhou a presena de um inseto do mato em plena cidade. c) percebeu que ele estava fraco e doente por falta de gua. d) resolveu salvar o animal para analisar o funcionamento do seu corpo. e) era um inseto perigoso e contagioso. 3 - A mudana na rotina do homem deu-se a) chegada do inseto na redao do jornal. b) ao intenso calor daquela tarde de vero. c) monotonia do trabalho no escritrio. d) transferncia de local onde estava o inseto. e) devido ao cansao do dia. 4 - Em No faa isso com o coitado!, a palavra sublinhada sugere sentimento de a) maldade b) crueldade c) desprezo d) esperana e) afeio

5 - A presena do inseto na redao do jornal provocou no homem a) curiosidade cientfica. b) sensao de medo. c) medo de pegar uma doena. d) lembranas da infncia. e) preocupao com o prximo. 6 - Com base na leitura do texto pode-se concluir que a questo central a) a presena inesperada de um inseto do mato na cidade. b) a saudade dos amigos de infncia c) a vida pacifica da grande cidade. d) a preocupao com a proteo aos animais. e) o cuidado que se deve ter com todos os insetos. 7 No se deu destaque a uma orao coordenada na opo: A) Censura teus amigos em particular e elogia-os em pblico B) O tambor faz muito barulho, mas vazio por dentro. C) Prega bem quem vive bem. D) Me empenhei muito, pois queria vencer na competio. E) Comprei vrios quadros e artesanatos tambm. 8 - Assinale a alternativa em que a associao est correta: I. Deus fez a luz; depois criou a natureza e, finalmente, formou o homem. II. Se quiseres vencer na vida, cultiva a pacincia e segue a lei do Amor. III. Conheci um grande amigo! A - Perodo composto por coordenao. B - Perodo simples. A) I-A; II-B; III-A B) I-B; II-A; III-B C) I-A; II-A; III-B D) I-B; II-B; III-A E) I-A; II-A; III-A 9 - Assinale a sequncia de conjunes que estabelecem, entre as oraes de cada item, uma correta relao de sentido: 1. Correu demais, _______ caiu. 2. Dormiu mal, _______ os sonhos no o deixaram em paz. 3. A matria perece, _______ a alma imortal. 4. Leu o livro, _______ capaz de descrever as personagens com detalhes. 5. Guarde seus pertences, _______ podem servir mais tarde. A) porque, todavia, portanto, logo, entretanto B) por isso, porque, mas, portanto, que C) logo, porm, pois, porque, mas D) por isso, porque, e, porm, mas E) pois, porm, pois, porm, contudo

6 ANO - REDAO
Interpretao textual A VELHA CONTRABANDISTA

Diz que era uma velhinha que sabia andar de lambreta. Todo dia ela passava pela fronteira montada na lambreta, com um bruto saco atrs da lambreta. O pessoal da Alfndega tudo malandro velho comeou a desconfiar da velhinha. Um dia, quando ela vinha na lambreta com o saco atrs, o fiscal da Alfndega mandou ela parar. A velhinha parou e ento o fiscal perguntou assim pra ela: - Escuta aqui, vovozinha, a senhora passa por aqui todo dia, com esse saco a atrs. Que diabo a senhora leva nesse saco? A velhinha sorriu com os poucos dentes que lhe restavam e mais os outros, que ela adquirira no odontlogo e respondeu: areia! A quem sorriu foi o fiscal. Achou que no era areia nenhuma e mandou a velhinha saltar da lambreta para examinar o saco. A velhinha saltou, o fiscal esvaziou o saco e dentro s tinha areia. Muito encabulado, ordenou velhinha que fosse em frente. Ela montou na lambreta e foi embora, com o saco de areia atrs. Mas o fiscal ficou desconfiado ainda. Talvez a velhinha passasse um dia com areia e no outro com muamba, dentro daquele maldito saco. No dia seguinte, quando ela passou na lambreta com o saco atrs, o fiscal mandou parar outra vez. Perguntou o que que ela levava no saco e ela respondeu que era areia, uai! O fiscal examinou e era mesmo. Durante um ms seguido o fiscal interceptou a velhinha e, todas as vezes, o que ela levava no saco era areia. Diz que foi a que o fiscal se chateou: - Olha, vovozinha, eu sou fiscal de alfndega com 40 anos de servio. Manjo essa coisa de contrabando pra burro. Ningum me tira da cabea que a senhora contrabandista. - Mas no saco s tem areia! insistiu a velhinha. E j ia tocar a lambreta, quando o fiscal props: - Eu prometo senhora que deixo a senhora passar. No dou parte, no apreendo, no conto nada a ningum, mas a senhora vai me dizer: qual o contrabando que a senhora est passando por aqui todos os dias? - O senhor promete que no espaia ? quis saber a velhinha. Juro respondeu o fiscal. lambreta. (Stanislaw Ponte Preta) Interpretao do texto

1) O que a velhinha carregava dentro do saco, para despistar o guarda? _____________________________________________________ 2) O que o autor quis dizer com a expresso tudo malandro velho? ___________________________________________________ 3) Leia novamente o 4 pargrafo do texto e responda: Quando o narrador citou os dentes que ela adquirira no odontlogo, a que tipo de dentes ele se referia? __________________________________________________

4) Explique com suas palavras qual foi o truque da velhinha para enganar o fiscal. __________________________________________________ 5) Quando a velhinha decidiu contar _________________________________________________ a verdade? histria?

6) Qual a grande surpresa da _________________________________________________

7) Numere corretamente as frases abaixo, observando a ordem dos acontecimentos. ( ) O fiscal verificou que s havia areia dentro do saco. ( ) O pessoal da alfndega comeou a desconfiar da velhinha. ( ) Diante da promessa do fiscal, ela lhe contou a verdade: era contrabando de lambretas. ( ) Todo dia, a velhinha passava pela fronteira montada numa lambreta, com um saco no bagageiro. ( ) Mas, desconfiado, o fiscal passou a revistar a velhinha todos os dias. ( ) Durante um ms, o fiscal interceptou a velhinha e, todas as vezes, o que ela levava no saco era areia. ( ) Ento, ele prometeu que no contaria nada a ningum, mas pediu velhinha que lhe dissesse qual era o contrabando que fazia.

6 ANO - PORTUGUS
Apago em escala planetria festejar o brilho das estrelas Pouca gente ouviu falar de poluio luminosa, mas tal coisa existe e um pesadelo na vida de astrnomo, pois rouba a beleza do cu estrelado. No foram os astros que perderam o frescor, a humanidade que iluminou intensamente a Terra e ofuscou a noite. A poluio luminosa causada pelo excesso de iluminao urbana. (...) Para chamar a ateno para o problema, astrnomos de diversos pases comearam a organizar algo como o dia mundial do cu escuro. A idia que as luzes das cidades fossem apagadas por alguns instantes. Isso em 18 de abril de 2005, quando seriam lembrados os 50 anos da morte de Albert Einstein.
(Revista O Globo, Rio de Janeiro, 3/10/2004)

1 - Da leitura do texto, pode-se entender que a poluio luminosa provocada

a) pelo brilho intenso das estrelas. b) pela perda do frescor dos astros. c) pela pouca iluminao de algumas cidades. d) pelo excesso de iluminao urbana. e) pelo brilho lunar. 2 - De acordo com o texto, o excesso de iluminao uma preocupao para os astrnomos porque a) dificulta a iluminao urbana. b) ilumina excessivamente a cidade. c) impede a plena observao das estrelas. d) torna a noite ainda mais escura. e) as pessoas se incomodam com tanta luz.

3 - A questo central tratada no texto a a) economia de energia. b) beleza das estrelas. c) pesquisa dos astros. d) poluio luminosa. e) A falta de luz. 4 - A finalidade desse texto a) informar a preocupao dos astrnomos. b) denunciar os perigos de um apago. c) alertar sobre o consumo de energia. d) valorizar o excesso de iluminao urbana. e) mostrar a preocupao das pessoas referente a luz.
5 - (UNIV. EST. PONTA GROSSA-PR) Assinale a frase em que os advrbio expressam idias

de tempo e negao: a) Falei calmamente com os embaixadores. b) No me pergunte as razoes da minha atitude. c) Eles sempre chegam atrasados. d) Hoje acreditei em voc, mas no acreditarei mais! e) Agora seremos felizes para sempre. O CADERNO Sou eu que vou seguir voc Do primeiro rabisco at o be-a-b. Em todos os desenhos coloridos vou estar: A casa, a montanha, duas nuvens no cu E um sol a sorrir no papel. (...) O que est escrito em mim Comigo ficar guardado, se lhe d prazer. A vida segue sempre em frente, o que se h de fazer. S peo a voc um favor, se puder: No me esquea num canto qualquer.
(Mutinho eToquinho, letra retirada do site http://www.toquinho.com.br)

6 - A expresso A vida segue sempre em frente indica que na vida: a) tudo acaba. b) tudo passa. c) tudo estaciona d) tudo fica como est. e) passamos por fases. 7 - No poema, o verso Do primeiro rabisco at o be-a-b sugere a aprendizagem a) do desenho. b) da fala. c) da escrita. d) da pintura. e) da leitura. 8 - A partir da leitura do poema, pode-se concluir que o caderno a) gosta muito de todas as crianas. b) fala como se fosse uma pessoa.

c) sonha com desenhos coloridos. d) gosta muito de rabiscar. e) fica triste por ser deixado de lado. GABARITO 1D/2C/3D/4A/5D/6E/7C/8B

Interpretao Poema - 8 srie / 9 ano


O poema a seguir trata do sentimento de amizade. Meus amigos quando me do a mo sempre deixam outra coisa presena olhar lembranacalor meus amigos quando me do deixam na minha a sua mo
LEMINSKI, Paulo. Caprichos e relaxos. So Paulo, Brasiliense, 1983. p.86.

INTERPRETAO 1.Quantas estrofes e quantos versos tem o poema? 2. O poema tem rimas finais? Tem rimas internas? 3. A presena dos amigos que fica nas mos do poeta marca se por duas sensaes: uma fsica e uma psicolgica. Identifique as. 4. possvel afirmar que os traos dessa presena so to fortes que o poeta no consegue separ los. Que recurso ele teve de empregar para expressar esse fato? 5. Na ltima estrofe, o poeta omite intencionalmente uma palavra que j ocorreu no texto. Qual palavra? 6. A palavra mo tem muitos significados em portugus. Atribua a ela um significado adequado em cada frase: a) Tinha tima mo para cermica. b) O poder passou s mos da oposio. c) Cuidado! Esta rua no d mo esquerda! d) Acho que esta sua redao tem mo de seu pai RESPOSTAS 1. trs estrofes; onze versos 2. Rima final, s na ltima estrofe: do/mo. Rimas internas: do/mo (1 estrofe); presena/lembrana(calor) (2 estrofe) 3.fsica: calor; psicolgica: lembrana 4. um substantivo composto: lembranacalor. 5. Mo, no segundo verso. 6. a) habilidade, destreza b) controle c) sentido em que um veculo deve transitar d) influncia, interveno

http://www.momentocerto.com.br/exercicios-de-portugues/interpretacao-poema-8%C2%AAserie-9%C2%BA-ano/

9 Ano
QUMICA DA DIGESTO
Para viver, entre outras coisas, precisamos de energia. Como no podemos tirar energia da luz do sol para viver, como os vegetais, essa energia usada pelo nosso organismo vem das reaes qumicas que acontecem nas nossas clulas. Podemos nos comparar a uma fbrica que funciona 24 horas por dia. Vivemos fazendo e refazendo os materiais de nossas clulas. Quando andamos, cantamos, pensamos, trabalhamos ou brincamos, estamos consumindo energia qumica gerada pelo nosso prprio organismo. E o nosso combustvel vem dos alimentos que comemos. No motor do carro, por exemplo, a gasolina ou o lcool misturam-se com o ar, produzindo uma combusto, que uma reao qumica entre o combustvel e o oxignio do ar. Do mesmo modo, nas clulas do nosso organismo, os alimentos reagem com o oxignio para produzir energia. No nosso corpo, os organismos so transformados nos seus componentes mais simples, equivalentes gasolina ou ao lcool, e, portanto, mais fceis de queimar. O processo se faz atravs de um grande nmero de reaes qumicas que comeam a se produzir na boca, seguem no estmago e acabam nos intestinos. As substncias presentes nesses alimentos so decompostas pelos fermentos digestivos e se transformam em substncias orgnicas mais simples. Da esses componentes so transportados pelo sangue at as clulas. Tudo isso tambm consome energia. A energia necessria para todas essas transformaes produzida pela reao qumica entre esses componentes mais simples, que so o nosso combustvel e o oxignio do ar. Essa uma verdadeira combusto, mas uma combusto sem chamas, que se faz dentro de pequenas formaes que existem nas clulas, as mitocndrias, que so nossas verdadeiras usinas de energia. 1 - O texto afirma que o nosso corpo pode ser comparado a uma fbrica porque a) reage quimicamente pela combusto. b) move-se a base de gasolina ou lcool. c) produz energia a partir dos alimentos. d) utiliza oxignio como combustvel. e) Funciona 22 horas por dia. 2 - Tudo isso tambm consome energia (3 pargrafo ) No trecho, a expresso em destaque se refere a a) Fermentos digestivos.. b) combustveis. c) reaes qumicas. d) usinas de energia. e) energia. 3 Depois de processadas pelos fermentos digestivos, as substncias so levadas para a) a boca. b) as clulas. c) o estmago. d) os intestinos. e) o esfago. 4 - As mitocndrias so essenciais para o funcionamento do nosso corpo porque so responsveis por

a) digerir os alimentos. b) produzir energia. c) renovar as clulas. d) transportar o oxignio. e) limpar nosso sangue.

5 - Este texto pode ser considerado um artigo de divulgao cientfica porque apresenta: a) explicao detalhada sobre um acontecimento recente. b) expresses coloquiais para exemplificar o processo da digesto. c) linguagem figurada para descrever o processo de combusto. d) vocabulrio tcnico para explicar a qumica da digesto. e) uma explicao muito complexa. 6 O texto trata a) da constituio do aparelho digestivo. b) da digesto como fonte de energia. c) dos cuidados para uma boa alimentao. d) dos elementos que compem o corpo humano. e) do processo da degustao. 7 - (UNIV. FEDERAL MARANHO) O verbo da orao:Os pesquisadores orientaro os alunos. ter, na voz passiva, a forma: a) havero de orientar b) haviam orientado c) orientaram-se d) tero orientado e) sero orientados 8 - Indique a alternativa cujo termo destacado agente da passiva. a) Os cupins resolvem complicados problemas de ventilao. b) Algumas doenas so causadas pelos insetos. c) Alguns insetos cortam e mastigam sua comida. d) Complicados problemas so resolvidos pelos cupins. e) As formigas trabalham todo o tempo. 9 - Leia a orao: Divulgou-se muito, na poca, a manifestao dos caras-

pintadas. Em que voz se encontra o verbo da orao? a) Passiva sinttica b) Passiva analtica c) Ativa d) reflexiva e) Passiva
10 - Assinale a alternativa CORRETA com relao concordncia verbal. a) Quais de vocs cometeu o maior pecado? b) Fui eu que pagou as despesas. c) Falta trs segundos para o trmino da partida. d) Mais de cem pessoas foi testemunha do assalto. e) Ela ficou meio confusa ao ouvir a notcia.

GABARITO 1 C / 2 - C / 3 B / 4 B / 5 D / 6 B / 7 E / 8 D / 9 A / 10 - E

GABARITO DE PORTUGUS 8 serie 1 C / 2 B / 3 A / 4 E / 5 D / 6 A / 7 C / 8 C / 9 B / 10 E

GABARITO DE PORTUGUS 7 serie 1B /2A /3C /4B /5E /6 B /7 D /8 B