Você está na página 1de 235

1

CONCORDANCIA
1)-Com relao a concordncia, assinale a alternativa correta:
-a)-Nestes trs anos, no tive Ierias nenhumas, ento, meus problemas esto em via de ser resolvidos com
um pouco de sossego.
-b)-As cartas Ioram entregues em mos ao carteiro.
-c)-Aqui Iazem veres terriveis, dois quintos do pessoal Iicaram muito surpresos com isso.
-d)-Nos lemos o primeiro e segundo volume e esperavamos menos agresses verbais.
2)-I. Mais de um torcedor perdeu a vida no acidente.
II. No acidente, morreu a proIessora e a diretora.
III. O carteiro ainda no tinha entregado a carta.
-a)-todas as sentenas esto de acordo com a norma culta escrita.
-b)-somente duas sentenas esto de acordo com a norma culta escrita.
-c)-somente uma das sentenas esta de acordo com a norma culta escrita.
-d)-nenhuma das sentenas esta de acordo com a norma culta escrita.
3)-Assinale a Irase incorreta:
-a)-Tinha as mos e o rosto ensanguentados.
-b)-Os tropeiros deixaram espalhados os arreios e as bagagens.
-c)-Conserve sempre limpos os pes e as mos.
-d)-Acho plausivel os seus argumentos.
Questo cod. 50774
4)-Assinale a alternativa com erro de regncia:
-a)-Alguns politicos tm habitos com que no simpatizamos
-b)-Analise o Iato a que o povo se insurgiu
-c)-Este e o lider por cuja causa lutaste?
-d)-Um novo Plano Econmico implicara reaes imprevisiveis
5)-A apurao dos dois crimes ate que se provas decisivas.
-a)-vai continuar, encontrarem
-b)-vo continuar, encontre
-c)-vo continuar, encontrem
-d)-deviam Iazer, haviam
Questo cod. 57003
6)-Em qual das alternativas os termos sublinhados caracterizam um exemplo de REGNCIA NOMINAL ?
-a)-"Sendo assim merecedora do lindo nome que tens"
-b)-"Olinda, honrando a memoria do artista que te Iundou"
-c)-"No teu solo a liberdade nunca deixou de brilhar"
-d)-"Existe em tudo o que e teu"
2

7)-A concordncia esta inteiramente correta na Irase:
-a)-Ao longo da Historia, lideres religiosos e politicos, de vastissimo conhecimento, ordenaram a
destruio de livros.
-b)-Paixes humanas podem serem destrutivas, como documenta diversas obras historicas em epocas e
lugares diIerentes.
-c)-Conta a Historia que teria sido destruido obras importantes e signiIicativas para o desenvolvimento
cultural da humanidade.
-d)-E assustador os relatos de danos causados a instituies culturais no Iraque, apos a invaso do exercito
americano.
8)-A situao se deparou o surpreendeu.
Tendo em vista a regncia verbal, a opo que completa corretamente a Irase acima e:
-a)-a que.
-b)-com que.
-c)-de que.
-d)-para que.
9)-Observe os verbos sublinhados e aponte a Irase que no possui erro quanto a regncia destes verbos:
-a)-A aula de canto a que os urubus assistiram deixou-os meio inseguros.
-b)-O urubu no se esquece o compromisso de estudar.
-c)-Entregaram-lhe ao diretor do curso.
-d)-As aves agradeceram os urubus pelo convite.
10)-As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na Irase:
-a)-No se precisaro mais do que sessenta segundos para se atingir essa proporo extraordinaria.
-b)-Cabem aos paises emergentes a responsabilidade maior por esse galopante aumento de celulares.
-c)-No so de se estranhar que tantas pessoas se sintam seduzidas pela comodidade que lhes oIerecem os
celulares.
-d)-Os exemplos que se recolhem na rua atestam que a maioria dos usuarios de celular Ialta um senso de
convenincia.

01) A 02) A 03) D 04) B 05) A
06) A 07) A 08) B 09) A 10) D

1)-Assinale a orao correta, de acordo com a norma culta da lingua.
-a)-Na prova houve muitas Ialhas.
-b)-Na prova houveram muitas Ialhas.
-c)-Teve muitas Ialhas na prova.
-d)-Existiu muitas Ialhas na prova.
3

2)-I. Procederam-se as recomendaes de praxe.
II. Na sala de aula havia cerca de cinco tipos de recursos audio-visuais.
III. No quero muita coisa, to-somente sua ateno.
-a)-todos os periodos esto de acordo com a norma culta.
-b)-apenas dois periodos esto de acordo com a norma culta.
-c)-apenas um periodo esta de acordo com a norma culta.
-d)-nenhum periodo esta de acordo com a norma culta.
3)-Indique onde no se Iez a correta concordncia nominal:
-a)-Cerveja e bom para saude.
-b)-Guardou bastantes moedas de prata.
-c)-E necessaria coragem.
-d)-Foi ela mesma que escreveu a carta.
4)-Neste momento, ela um ovo para o lanche. No queres que ela um para ti?
-a)-Irije - Ireje
-b)-Irege - Irija
-c)-Irige - Irege
-d)-Irije - Irija
5)-Indique a alternativa correta:
-a)-Filmes, novelas boas conversa, nada os tiravam da apatia
-b)-A patria no e ninguem: somos todos
-c)-Se no vier as chuvas, como Iaremos para colher?
-d)-Vossa Senhoria vos preocupais demasiadamente com vossa imagem
6)-"porque implica em cobrar o tempo" / porque implica cobrar o tempo. A construo do verbo implicar
com a preposio em resulta, provavelmente, de um cruzamento sintatico com verbo sinnimo (importar),
sendo considerada errnea por alguns gramaticos. A alternativa em que ha erro de regncia na segunda das
sentenas e:
-a)-PreIerimos pagar juros a Iicar sem o produto. / PreIerimos pagar juros do que Iicar sem o produto.
-b)-Esquecemos Iacilmente o belo arrazoado aquiniano. / Esquecemo-nos Iacilmente do belo arrazoado
aquiniano.
-c)-Queremos inIormar-lhes que nossos juros so baixos. / Queremos inIorma-los de que nossos juros so
baixos.
-d)-Ainda nos lembramos da belissima aula de IilosoIia tomista. / Ainda nos lembra a belissima aula de
IilosoIia tomista.
7)-Quanto a concordncia, assinale a opo correta:
-a)-Naquela pesquisa era proibida resposta dubia.
-b)-As mulheres, na luta por seus direitos, estavam so, sem apoio.
4

-c)-Certos entrevistados Iicam meio conIusos diante de indagaes um tanto insuIiciente.
-d)-Pessoas de excessiva vaidade nem sempre Iornecem dados e inIormaes corretos.
8)-A concordncia nominal esta incorreta no item:
-a)-"E um Iilme para aquelas pessoas que tm uma certa curiosidade sobre si mesmas." (Spielberg)
-b)-"Salvo alguns desastres, obtm-se bons resultados, desde que no se tente IilosoIar no palco de maneira
conIusa." (T. Guimares)
-c)-Ficavam bastantes contrariados com a negligncia de algum companheiro durante o treinamento.
-d)-A Iolhas vinte e uma do processo, encontra-se o comprovante de pagamento.
9)-Mas, se ha semelhanas entre a lingua do Brasil de hoje e o portugus antigo, ha ainda mais diIerenas.
A Irase acima conserva a correo e o sentido caso se substituam os elementos sublinhados,
respectivamente, por:
-a)-havendo semelhanas - haveria ainda mais diIerenas.
-b)-mesmo que haja semelhanas - ha tambem diIerenas.
-c)-houvesse semelhanas - haveria tambem diIerenas.
-d)-conquanto haja semelhanas - as diIerenas so em maior numero.
10)-Assinale a alternativa que preencha corretamente, e em sequncia, as lacunas das Irases abaixo:
I. O pais no dispe de recursos para a obra.
II. No e a entrada.
III. Apos um periodo, eles retornaram.
IV. A empresa vai mal, seus balanos.
-a)-bastantes - permitida - so - haja vista
-b)-bastante - permitida - so - haja visto
-c)-bastantes - permitido - sos - haja vista
-d)-bastante - permitido - sos - haja visto

01) A 02) C 03) C 04) B 05) B
06) A 07) D 08) C 09) D 10) C

1) Ocorre erro de concordncia nominal na alternativa:
a) No livro de registros Ialtava a Iolha duzentos.
b) E necessaria segurana para se viver bem.
c) A janela estava meio aberta.
d) Eu e voc estamos quites.
2) Abaixo, ha uma Irase onde a regncia nominal no Ioi obedecida. Ache-a:
a) Eramos assiduos as Iestas da escola.
b) Os diretores estavam ausentes a reunio.
5

c) O jogador deu um empurro ao arbitro.
d) Nossa casa Iicava rente do rio.
3) Em que opo ocorre erro de concordncia ?
a) Devemos estar alerta para qualquer eventualidade.
b) 'As vezes as ideias no vm, ou vm muito numerosas e a Iolha permanece meia escrita.'
(Graciliano Ramos)
c) 'E so sendo multiplos como eles estaremos com a verdade e sos.' (Fernando Pessoa)
d) Seguem inclusos os selos para a carta-resposta.
4) Leia os periodos e selecione, depois, a opo correta:
1. O povo assistiu ao jogo? Sim, o povo assistiu a ele.
2. O proIessor aspirava o cargo de diretor da escola.
3. A enIermeira no assistiu o jogo porque assistia a um doente.
4. Os que vestem roupas delicadas e Iinas so os que assistem nos palacios dos reis.
a) Apenas os periodos 1 e 4 so corretos
b) Todos esto corretos
c) Apenas os periodos 2 e 3 so corretos
d) Apenas o 1 periodo e correto
5) A concordncia verbal no esta correta em:
a) Isso so verdadeiros absurdos.
b) Os Andes Iicam na America.
c) Entre nos no haviam segredos.
d) Isso no passa de absurdos comentarios.
6) Concordncia verbal correta:
a) Cala-te e oua!
b) Cala-te e ouve!
c) Cala-se e ouve!
d) Cala-te e ouves!
7) Ha plena observncia das normas de concordncia verbal na Irase:
a) Sempre havera os que lucram com quaisquer iniciativas de que resulte algum nus para a imagem
de conIiabilidade de que carecem as instituies publicas.
b) A crescente disseminao de instituies que trabalham contra os interesses populares constituem
um verdadeiro Ilagelo dos tempos modernos.
c) E curioso chamarem-se crime organizado a um tipo de iniciativas que investe, exatamente, contra a
ordem social.
d) No aprouvessem aos homens criar instituies, certamente viveriamos todos sob o signo da
violncia e da barbarie.
6

8) A concordncia verbo-nominal esta inteiramente correta na Irase:
a) O desenvolvimento de tecnicas de produo e de distribuio de alimentos permitiu a expanso da
especie humana em todo o planeta.
b) Ocorreu mudanas expressivas, ao longo dos tempos, na relao do homem com os alimentos, que
Ioi se tornando mais variados e disponiveis.
c) Os habitos alimentares, parte signiIicativa da cultura de cada pais, tornou-se uma das principais
atividades econmicas do homem.
d) Com o inicio da agricultura, a tareIa de conseguir alimentos passaram a exigir menos esIoro e os
periodos de escassez de comida Ioi menos Irequente.
9) Com relao a concordncia verbal, esta correta a alternativa:
a) Houveram dias em que pensei ser impossivel sair de casa.
b) Ja Iazem varios dias que os candidatos chegaram a cidade.
c) Iniciaram o desIile pelas ruas o bloco de aIoxe e seus componentes.
d) Agora e, exatamente, onze e meia; Ialta apenas quinze minutos para sairmos.
10) Assinale a alternativa que reescreve a Irase de acordo com a norma culta.
a) Os graduados apenas ocasionalmente exercem a proIisso. / Os graduados apenas ocasionalmente se
dedicam a proIisso.
b) Os advogados devem demonstrar nessa prova um minimo de conhecimento. / Os advogados devem
primar nessa prova por um minimo de conhecimento.
c) Ele no Iez o exame da OAB. / Ele no procedeu o exame da OAB.
d) As corporaes deviam promover o interesse da sociedade. / As corporaes deviam almejar do
interesse da sociedade.

01) B 02) A 03) B 04) A 05) C
06) B 07) A 08) A 09) C 10) B

1)-Podem ser encontrados erros de concordncia nominal, regncia verbal e colocao de pronomes.
Assinale a alternativa correta.
-a)-Deixando a parte de executar o julgado que lhe Iavorece, determino o arquivamento dos autos.
-b)-Quando cheguei no tribunal, custei a acreditar no volume de Ieitos que ha em segunda instncia.
-c)-Li e gostei muito do ultimo livro de processo civil daquele autor italiano.
-d)-A causa por que lutamos e os principios a que aspiramos so superiores e indiscutiveis.
2)-Incorreta:
-a)-E dela a casa em que sempre vou.
-b)-O resultado a que se chegou Ioi surpreendente.
-c)-Esta e a chave com que abrirei o coIre.
7

-d)-Todas esto corretas.
3)-Indique a Irase correta:
-a)-Cheguei tarde a casa ontem.
-b)-Resido a rua da Independncia.
-c)-Viso uma vida e um emprego melhor.
-d)-Trouxe o livro que voc se reIere.
4)-Assinale a alternativa incorreta quanto a concordncia nominal.
-a)-Os torcedores traziam em cada mo bandeira e Ilmula amarela.
-b)-Um e outro aplicador indecisos.
-c)-Ele estava com o brao e a cabea quebradas.
-d)-Escolheste otima ocasio e lugar para o churrasco.

5)-Incorreta:
-a)-Abraou-o
-b)-Encontrou-o
-c)-Obedeo-o
-d)-Respeito-o
6)-Assinale a alternativa correta:
-a)-E preciso coragem.
-b)-Antnio ou Joo sera o presidente.
-c)-E isso eram trevas da noite.
-d)-Todas esto corretas.
7)-Opo incorreta quanto a concordncia nominal:
-a)-O bilhete e as cartas estavam anexos ao processo.
-b)-Vo anexos os documentos.
-c)-Seguem anexos as copias.
-d)-Os documentos devem ser enviados.
8)-Quando se substitui a expresso "pelo menos um par de boas razes" por pelo menos duas boas razes, a
concordncia, conIorme a norma culta, sera:
-a)-devem haver.
-b)-devem existir.
-c)-pode existir.
-d)-e possivel que hajam.
9)-Uma das sentenas abaixo possui erro quanto a regncia. Aponte-a:
-a)-As aulas a que assistimos Ioram otimas.
-b)-Esse gesto do proIessor implicou na sua demisso.
8

-c)-Todos os alunos aspiram a aprovao.
-d)-O proIessor comunicou aos alunos que havera avaliao.
10)-Segundo a gramatica, a Irase que apresenta a concordncia de Iorma correta e:
-a)-Os meninos usam muitas girias, quando Ialam.
-b)-As casas mais bonita esto a venda.
-c)-Aquelas e as melhor atrizes da TV.
-d)-Os idosos contam longa historias para as criana ouvir.

01) D 02) A 03) A 04) C 05) C
06) D 07) C 08) B 09) B 10) A

1)-Assinale a alternativa CORRETA com relao a regncia verbal.
-a)-Comunicou as alunas que no haveria aula na semana seguinte.
-b)-Ainda no pagamos os honorarios aos advogados do processo.
-c)-Paguei o advogado, mas no me sobrou muito dinheiro.
-d)-Sua deciso obsta o progresso da empresa.
2)-Assinale a alternativa cuja regncia esta de acordo com o padro culto:
-a)-PreIiro mais doce a salgado.
-b)-PreIiro mais doce do que salgado.
-c)-PreIiro doce do que salgado.
-d)-PreIiro doce a salgado.
3)-So uma das alternativas esta correta, assinale-a:
-a)-Dez por cento das provas ja Ioram corrigidas.
-b)-Provm dai nossas diIiculdades.
-c)-Ferro ou pedra machuca nosso pe.
-d)-Os Sertes imortalizou seu autor.
4)-Assinale a alternativa que completa as Irases abaixo.
I - O homem iluses.
II- Que horas ?
III- Dois milhes mais do que precisamos.
-a)-so - seriam - so
-b)-e - seriam - e
-c)-e -seriam - so
-d)-so -seriam - e
5)-Assinale a unica alternativa incorreta quanto a regncia do verbo:
-a)-Lembrou de todos os momentos Ielizes.
9

-b)-Lembrou ao amigo que ja era tarde.
-c)-Moraram na rua da Paz.
-d)-Meu amigo perdoou ao pai.
6)-Ao se reescrever a orao sumblinhada no periodo: "Faz pelo menos dois anos que o mundo aguarda uma
pandemia do calibre da gripe espanhola, que matou mais de 20 milhes de pessoas entre 1918 e 1920",
houve erro quanto a regncia do verbo na redao:
-a)-por que Ioram vitimadas mais de 20 milhes de pessoas entre 1918 e 1920.
-b)-com que Ioram contaminadas mais de 20 milhes de pessoas entre 1918 e 1920.
-c)-em que Ioram acometidas mais de 20 milhes de pessoas entre 1918 e 1920.
-d)-a que no resistiram mais de 20 milhes de pessoas entre 1918 e 1920.
7)-Assinale a opo em que a concordncia segue a norma culta da lingua.
-a)-Acontece, em viagens longas e diIiceis, muitas situaes inesperadas e inusitadas.
-b)-Faz mais de 20 anos que a Iamilia Schurmann iniciou sua aventura pelo mundo.
-c)-Na viagem, haviam dias de tempestades e condies climaticas adversas.
-d)-A Iamilia Schurmann - Iato surpreendente - passaram mais de 20 anos em um veleiro.
8)-.... os artistas no teriam estimulo para criar se os direitos Iossem relaxados.
A correlao entre os tempos e modos dos verbos griIados acima continua correta, se Iorem substituidos,
respectivamente, por:
-a)-tinham - seriam
-b)-tiveram - sero
-c)-tero - Iorem
-d)-tm tido - sejam
9)-As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na Irase:
-a)-A nem todos os pais so dados reconhecer que Iilmes e romances constituem elementos vitais para a
Iormao dos Iilhos.
-b)-Ainda que no tivesse outros meritos, as Iices sempre apresentariam a diversidade do mundo e
constituiriam um repertorio do possivel.
-c)-Sejam num ensaio ou num documentario, a caracterizao de valores etnicos representam-se de modo
distinto do das Iices.
-d)-Para alem das diIerenas etnicas que pode um ensaio revelar, ha aquela semelhana humana que
somente as Iices cabe dar viva expresso.
10)-Segundo a gramatica, a Irase que apresenta a concordncia de Iorma correta e:
-a)-Os meninos usam muitas girias, quando Ialam.
-b)-As casas mais bonita esto a venda.
-c)-Aquelas e as melhor atrizes da TV.
-d)-Os idosos contam longa historias para as criana ouvir.
10


01) B 02) D 03) B 04) B 05) A
06) C 07) B 08) C 09) D 10) A

1)-Assinale a Irase correta quanto a concordncia nominal.
-a)-Ela mesmo disse isso.
-b)-Ja ouvi isso bastantes vezes.
-c)-A remessa chegou meia atrasada.
-d)-Sera cobrado este ms a nova taxa.
2)-Indique a alternativa que preenche adequadamente as lacunas da Irase:
anos que o homem se pergunta: se no medos, como
esperanas ?
-a)-Faz houvesse existiriam
-b)-Fazem houvesse existiriam
-c)-Fazem houvessem existiriam
-d)-Faz houvesse existiria
3)-Assinale a Irase que contem erro:
-a)-Um e outro assunto selecionado.
-b)-Escolhestes ma hora e local.
-c)-Veja como so belos as rosas e os lirios!
-d)-O pai e a me estrangeiros.
4)-Erro de concordncia:
-a)-Os Iatos Ialam por si so.
-b)-Ele estuda Historia e Mitologia Grega.
-c)-Estes produtos custam cada vez mais caro.
-d)-Ela mesma nos agradeceu
5)-Se ainda hoje ela -tuas proprias meias e, mesmo assim, seu passado: gratido ha, mas no
tua.
-a)-cerze - denegres
-b)-cerze - denigres
-c)-cirze - denigres
-d)-cirze - denegres
6)-A Iorma verbal correta e:
-a)-Que eu me precavenha
-b)-Que eu me precaveja
-c)-Ele interviu
11

-d)-Se eu me precavesse
7)-Complete corretamente o texto: Em ateno sua carta, envio-lhe o pedido.
1. a
2. a
3. de
4. com
5. para
-a)-5 e 1
-b)-2 e 4
-c)-3 e 1
-d)-1 e 2
8)-Todas as concordncias nominais esto corretas, exceto em:
-a)-Estou quite com os meus compromissos.
-b)-As Iotocopias seguiro anexo a carta.
-c)-Ela disse ao proIessor: "muito obrigada".
-d)-A irm de Marcos estava meio preocupada.
9)-As aes repressivas passam a ser legitimadas pelo reIerendo da populao que no deseja render-se ao
poder dos contra ventores e criminosos.
A Irase acima permanecera Iormalmente correta se substituirmos o segmento sublinhado por:
-a)-aspira se curvar no poder.
-b)-concorda em submeter ao poder.
-c)-concorda de ser submissa pelo poder.
-d)-admite deixar-se dominar pelo poder.
10)-Assinale a opo correta quanto a concordncia.
-a)-Os pregadores da Companhia de Jesus adaptaram muitas palavras dos nativos para poderem catequiza-
lo. Houve imenso esIoro de acomodao semntica para converter o tronco linguistico tupi-guarani aos
misterios da Ie.
-b)-Um termo usado pelos indios ganhavam sentido catolico e perdia raizes. Tup ("gnio do trovo",
entidade secundaria) virou "Deus" e tupambae ("coisa de Deus") virou "as terras coletivas das misses". E o
caso de anhanga. O que era considerado "espirito com poderes" virou sinnimo de demnio.
-c)-Entender a lingua dos indios e adaptar conceitos para promover o cristianismo nos tropicos no Ioi
suIiciente para os jesuitas portugueses e espanhois serem assimilados.
-d)-Encontraram muita resistncia pela Irente. Eles precisavam procurar os detalhes, as nuanas e as
expresses que evidenciasse a superioridade catolica. Nem sempre conseguia.
01) B 02) A 03) A 04) A 05) C
06) D 07) D 08) B 09) D 10) C
12


1)-Assinale a Irase em que a regncia verbal esta correta.
-a)-PreIeria o cha Irio ao caIe quente.
-b)-Sentou-se na maquina para datilograIar.
-c)-Todos necessitavam ajuda.
-d)-Ninguem acredita de que sou seu irmo.
2)-Assinale a opo em que a lacuna pode ser preenchida por qualquer uma das Iormas verbais entre
parnteses:
-a)-Um de seus sonhos morrer na terra natal (era, eram)
-b)-Uma poro de sabias na laranjeira (cantava, cantavam)
-c)-Sou eu que morrer ouvindo o canto de sabias (quero, quer)
-d)-Hoje 1 de maio de 1999 (so, e)
3)-Observe a regncia dos verbos das Irases reescritas nos itens a seguir:
I - Chamaremos os inimigos de hipocritas.
Chamaremos aos inimigos de hipocritas;
II - InIormei-lhe o meu desprezo por tudo.
InIormei-lhe do meu desprezo por tudo;
III - O Iuncionario esqueceu o importante acontecimento.
O Iuncionario esqueceu-se o importante acontecimento.
A Irase reescrita esta com a regncia correta em:
-a)-I apenas
-b)-II apenas
-c)-III apenas
-d)-I e III apenas
4)-A lacuna da Irase "A situao aspiro comeou a se delinear" e preenchida, de acordo com a
norma culta, por:
-a)-onde
-b)-cujo
-c)-a que
-d)-que
5)-Assinale a substituio errada:
-a)-Aspiro o po - Aspiro-o
-b)-Aspiro ao sucesso - Aspiro-lhe
-c)-Aspiro ao sucesso - Aspiro a ele
-d)-Aspiramos o ar - Aspiramo-lo
6)-Assinale a Irase incorreta:
13

-a)-Abraou os amigos com carinho
-b)-Deus assiste os inIelizes
-c)-Chamam ao diabo de co
-d)-Esta e a primeira vez que o desobedeo, pois sempre lhe quis bem
7)-Ainda que imprevistos, no motivos para que se mantenham os acordos.
-a)-hajam - Ialtara - presentes
-b)-haja - Ialtaro - presentes
-c)-haja - Ialtara - presente
-d)-hajam - Ialtaro - presentes
8)-O texto a seguir e uma das muitas piadas que circulam pela Internet. Leia-o para responder a questo.
A Iilha entra no escritorio do pai, com o marido a tiracolo, e indaga sem rodeios:
- Papai, voc no coloca meu marido no lugar do seu socio que acaba de Ialecer?
E o pai responde de pronto:
- Olhe, Iilha, com o pessoal da Iuneraria! Por mim, tudo bem...
Supondo que a Iilha, em vez de dirigir-se ao pai, estivesse dirigindo-se a uma alta autoridade, sua Irase
deveria assumir a seguinte Iorma:
-a)-Vossa Excelncia colocaras meu marido no lugar de teu socio que acaba de Ialecer?
-b)-Sua Excelncia colocareis meu marido no lugar de vosso socio que acaba de Ialecer?
-c)-Vossa Excelncia colocara meu marido no lugar de seu socio que acaba de Ialecer?
-d)-Sua Excelncia colocara meu marido no lugar de seu socio que acaba de Ialecer?
9)-A concordncia esta inteiramente correta na Irase:
-a)-Foi Ieito estudos rigorosos sobre o aquecimento global, na tentativa de explicar as mudanas climaticas
que tem ocorrido em todo o planeta.
-b)-As consequncias do aquecimento global ja no e mais imprevisivel, dado as catastroIes que ocorrem
em diversas regies do globo terrestre.
-c)-Os Estados Unidos, que emite a maior quantidade de gas carbnico, no assinou o acordo internacional
que estabelece metas de controle da poluio ambiental.
-d)-E assustador observar que os Ienmenos naturais recentes, de dimenses catastroIicas, sejam
consequncia do aumento de apenas um grau na temperatura da Terra.
10)-A concordncia verbal esta INCORRETA em:
-a)-Mais de um colega da USP era rico.
-b)-Um ou outro queriam mudar o mundo.
-c)-A maioria dos universitarios eram de esquerda.
-d)-Alguns de nos devotam boa parte do tempo a causas sociais.
01) A 02) B 03) D 04) C 05) B
06) D 07) B 08) C 09) D 10) B
14


1)-Assinale a alternativa correta:
I. Segundo previso constante no Codigo das Leis do Trabalho - CLT, tratam-se - as retro-mencionadas
contribuies - de parcelas indevidas.
II. Se o signatario do mandato assim o desejar, devera expor suas pretenses claramente no texto.
III. A Irustao por no haverem conseguido a vitoria nos ultimos jogos deixaram os jogadores prostados.
-a)-todas as sentenas esto de acordo com a norma culta escrita.
-b)-somente duas sentenas esto de acordo com a norma culta escrita.
-c)-somente uma das sentenas esta de acordo com a norma culta escrita.
-d)-nenhuma das sentenas esta de acordo com a norma culta escrita.
2)-Que Irase apresenta erro na regncia nominal?
-a)-Ninguem esta imune a inIluncias.
-b)-Ela ja esta apta para dirigir.
-c)-Tinha muita considerao por seus pais.
-d)-Ele revela muita inclinao com as artes.
3)-Qual a alternativa que apresenta regncia verbal incorreta?
-a)-Lembrou-me o Iato.
-b)-Esqueci-me dos trabalhos.
-c)-Eles chegaram no aeroporto com atraso.
-d)-Custa-me pouco aceitar o outono.
4)-Assinale o item que completa corretamente as lacunas da Irase:
I - Os mais preocupados com a situao realmente nos dois.
II - Daqui a Jundiai apenas 60 quilmetros.
III - Os estudos sua maior lida.
-a)-eram, e, era
-b)-era, so eram
-c)-eramos, so, so
-d)-era, e, era
5)-Assinale a alternativa incorreta:
-a)-O atirador visa o alvo.
-b)-O Iiscal visou os documentos.
-c)-Visamos a um Iuturo mais Ieliz.
-d)-Os pais visam a Iormao dos Iilhos.
6)-Considere os periodos abaixo:
1. Fabiano preIeriu Iicar escondido do que renunciar a sua liberdade
2. Custou-lhe muito Ialar com Sinha Vitoria a respeito dos meninos
15

3. Agora os meninos tinham obrigao de obedec-los
4. Sempre se lembraria que a seca a tudo esturricava
5. Jamais lhe perdoaria as humilhaes recebidas
-a)-Corretos 1 e 4
-b)-Corretos 2 e 5
-c)-Corretos 2 e 3
-d)-Corretos 1 e 2
7)-Assinale a Irase cuja concordncia no se pode deIender:
-a)-A arvore crescia a olhos vista.
-b)-A arvore crescia a olhos vistos.
-c)-Vista a olhos a arvore crescia.
-d)-No Iosse os manuscritos como conheceriamos a Idade Media?
8)-Cada interveno na natureza h de adequar-se a um planejamento pelo qual se garanta que a qualidade
da vida seja preservada.
Os tempos e os modos verbais da Irase acima continuaro corretamente articulados caso se substituam as
Iormas sublinhadas, na ordem em que surgem, por:
-a)-houve - garantiria - e
-b)-haveria - garantiu - teria sido
-c)-haveria - garantisse - Iosse
-d)-havera - garantisse - e
9)-Esta correta a concordncia estabelecida em:
-a)-Sera necessario analises mais detidas de cada uma das operas mencionada.
-b)-Diante das potncias estrangeiras que nada lhes poderiam Iacilitar, a Italia deixa maniIesto na Norma
sua nsia por liberdade.
-c)-Nas operas romnticas, servem de pesos inconscientes, postos que ate ento desconhecidos, laos,
geralmente ocultados, de naturezas mais pessoais.
-d)-Sempre se desejaram patrias livres, Iossem elas Galia e Italia ou quaisquer outras.
10)-Assinale a alternativa que reescreve a Irase de acordo com a norma culta.
-a)-Os graduados apenas ocasionalmente exercem a proIisso. / Os graduados apenas ocasionalmente se
dedicam a proIisso.
-b)-Os advogados devem demonstrar nessa prova um minimo de conhecimento. / Os advogados devem
primar nessa prova por um minimo de conhecimento.
-c)-Ele no Iez o exame da OAB. / Ele no procedeu o exame da OAB.
-d)-As corporaes deviam promover o interesse da sociedade. / As corporaes deviam almejar do
interesse da sociedade.

16

01) C 02) D 03) C 04) C 05) D
06) B 07) D 08) B 09) D 10) B

1)-Assinale a alternativa cuja regncia esta de acordo com o padro culto:
-a)-PreIiro mais doce a salgado.
-b)-PreIiro mais doce do que salgado.
-c)-PreIiro doce do que salgado.
-d)-PreIiro doce a salgado.
2)-Mostre onde ha erro de concordncia nominal:
-a)-E permitida a permanncia de alunos.
-b)-A lista de oIertas vai anexa ao pacote.
-c)-Os gneros alimenticios esto caros no Brasil.
-d)-A porta esta meia aberta.
3)-Assinale a Irase correta:
-a)-Devo interromper-lhe para Iazer-lhe algumas perguntas.
-b)-No posso atend-lo agora, mas agradeo-lhe a visita.
-c)-Autorizei-lhe a sair agora mesmo.
-d)-Se nossa conversa no lhe atrapalha, sua irritao e porque lhe impediram de entrar na sala.
4)-Observe o verbo que se repete: "aspirou o ar" e "aspirou a gloria". Tal verbo:
-a)-apresenta a mesma regncia e o mesmo sentido nas duas oraes
-b)-embora apresente regncias diIerentes, ele tem sentido equivalente nas duas oraes
-c)-poderia vir regido de preposio tambem na primeira orao sem que se modiIicasse o sentido dela
-d)-apresenta regncia e sentidos diIerentes nas duas oraes
5)-Assinale a Irase que encerra um erro de concordncia nominal:
-a)-Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila.
-b)-Ela chegou com o rosto e as mos Ieridas.
-c)-Decorrido um ano e alguns meses, la voltamos.
-d)-Decorridos um ano e alguns meses, la voltamos.
6)-Asseguro a V. Excelncia que no incomodar- com a elaborao dos testes;
Iicar tranquilo.
-a)-precisa, se, pode
-b)-precisa, se, podes
-c)-precisas, te, podes
-d)-precisais, vos, podeis
7)-Ela no sabia se as declaraes deviam ou no ao processo.
-a)-mesma, ir anexas
17

-b)-mesmo, ir anexo
-c)-mesma, irem anexas
-d)-mesmo, ir anexos
8)-As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na Irase:
-a)-A nem todos os pais so dados reconhecer que Iilmes e romances constituem elementos vitais para a
Iormao dos Iilhos.
-b)-Ainda que no tivesse outros meritos, as Iices sempre apresentariam a diversidade do mundo e
constituiriam um repertorio do possivel.
-c)-Sejam num ensaio ou num documentario, a caracterizao de valores etnicos representam-se de modo
distinto do das Iices.
-d)-Para alem das diIerenas etnicas que pode um ensaio revelar, ha aquela semelhana humana que
somente as Iices cabe dar viva expresso.
9)-Com reIerncia as relaes de regncia e ao emprego do sinal indicativo de crase, assinale a opo
incorreta.
-a)-Todos os eleitores Ialtosos permanecem sujeitos aquelas penalidades previstas em lei.
-b)-A posse dos deputados estaduais eleitos compete as assembleias legislativas dos estados.
-c)-A populao assistiu, ao vivo e em cores, a contagem dos votos no ultimo processo eleitoral.
-d)-Ninguem tem o direito de alegar a ignorncia no que diz respeito a necessidade e a importncia do voto.
10)-As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na Irase:
-a)-No se imputem aos adolescentes de hoje a exclusiva responsabilidade pelo Iato, lastimavel, de
aspirarem a to pouco.
-b)-A presena macia, em nossas telas, de tantas Iices, no nos devem Iazer crer que sejamos capazes de
sonhar mais do que as geraes passadas.
-c)-Se aos jovens de hoje coubesse sonhar no ritmo das Iices projetadas em nossas telas, multiplos e ageis
devaneios se processariam.
-d)-Ficaram como verses melhoradas da nossa vida acomodada de hoje o vestigio dos nossos sonhos de
ontem.

01) D 02) D 03) B 04) D 05) A
06) A 07) A 08) D 09) D 10) C

1)-Indique a Irase que no se completa corretamente com a:
-a)-Fique atento essas explicaes.
-b)-Vizinho nos moravam portugueses.
-c)-Resido Rua do Ouro.
-d)-Ela tem horror certos animais.
18

Questo cod. 31562
2)-Assinale a Irase errada quanto a concordncia do pronome possessivo.
-a)-O senhor trouxe seus livros?
-b)-O senhor trouxe meus livros?
-c)-Voc trouxe nossos livros?
-d)-Voc trouxe teus livros?
3)-Qual a alternativa que apresenta regncia verbal incorreta?
-a)-Lembrou-me o Iato.
-b)-Esqueci-me dos trabalhos.
-c)-Eles chegaram no aeroporto com atraso.
-d)-Custa-me pouco aceitar o outono.
4)-Assinale a Irase que contem erro:
-a)-Dei aulas extras ao aluno.
-b)-Eles andam por longes terras.
-c)-No a vejo ha bastantes anos.
-d)-Noticia nenhuma da Iamilia.
5)-Assinale a alternativa incorreta, ou seja, com incorreo:
-a)-Realizam-se varias inspees naquela area
-b)-Pode haver, no maximo, dez pessoas no auditorio
-c)-Vai Iazer dois dias que esta chovendo em Brasilia
-d)-O regulamento diz que no podem haver rasuras no documento
6)-Unica Irase com regncia verbal incorreta:
-a)-Trata-se do ideal a que me reIeri.
-b)-As leis que carecemos so outras.
-c)-Encerrou-se o inquerito a que se procedeu.
-d)-So justas as punies de que se queixam?
7)-Aponte a Irase gramaticalmente correta:
-a)-Existem uma serie de problemas insoluveis.
-b)-Existem uma serie de problemas inssoluveis.
-c)-Existe uma serie de problemas insoluveis.
-d)-Existem uma serie de problemas insoluveis.
Questo cod. 51011
8)- voc estima o oramento solicitei?
-a)-Quanto - em que lhe
-b)-Quanto - por que lhe
-c)-Em quanto - que lhe
19

-d)-Em quanto - de que o
Questo cod. 52591
9)-Indique a alternativa em que a regncia verbal esteja de acordo com a norma culta.
-a)-omos em vinte nesta sala.
-b)-Ele passou mal, porque aspirou proIundamente ao perIume das Ilores.
-c)-Ele no obedece os mais velhos.
-d)-Todos assistiram ao treino.
Questo cod. 56957
10)-Leia com ateno e assinale a alternativa correta. Consertam-se maquinas IotograIicas e Iaz-se
carimbos.
A Irase acima apresenta um erro de concordncia verbal; para Iazer a correo, devemos substituir:
-a)-Iaz-se por Iazem-se;
-b)-consertam-se por conserta-se;
-c)-Iaz-se por Iar-se-a;
-d)-maquinas IotograIicas por maquina IotograIica;

01) C 02) D 03) C 04) D 05) D
06) B 07) D 08) C 09) D 10) A

Questo cod. 31654
1)-Qual a alternativa que apresenta regncia verbal incorreta?
-a)-Lembrou-me o Iato.
-b)-Esqueci-me dos trabalhos.
-c)-Eles chegaram no aeroporto com atraso.
-d)-Custa-me pouco aceitar o outono.
Questo cod. 46680
2)-Assinale a alternativa com erro, se houver:
-a)-Sabemos que o impediram de entrar na sala, mas inIormo-lhe que sua inscrio Ioi aceita.
-b)-So no o chamaram de santo e ainda lhe dizem que o amam.
-c)-Avise o aluno de que a prova versara sobre todo o conteudo.
-d)-Todas esto corretas.
Questo cod. 47043
3)-Todas as concordncias nominais esto corretas, exceto:
-a)-Seguem anexas as promissorias.
-b)-Escolhemos ma hora e lugar para a Iesta.
-c)-A justia declarou culpados o reu e sua cumplice.
20

-d)-A moa usava vestidos azul-marinhos.
Questo cod. 47179
4)-Incorreta:
-a)-O Iiscal mora na Rua Santos Paiva.
-b)-Jamais perdoou aos que Iugiram.
-c)-Sua Ialta implica resciso de contrato.
-d)-Todas esto corretas.
Questo cod. 50663
5)-Convenceram- contrario.
-a)-no - do
-b)-lhe - do
-c)-no - o
-d)-lhe - o
Questo cod. 50674
6)- voc estima o oramento solicitei?
-a)-Quanto - em que lhe
-b)-Quanto - por que lhe
-c)-Em quanto - que lhe
-d)-Em quanto - de que o
Questo cod. 52956
7)-As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na Irase:
-a)-Sempre houve quem esbanjassem os recursos naturais.
-b)-Se no houverem trabalho nem produo, no havera atividade econmica.
-c)-Alimentava-se muitas iluses quanto ao custo e a disponibilidade da agua.
-d)-Podero vir a Ialtar outros recursos naturais, se no os pouparmos.
Questo cod. 53699
8)-Entre as alternativas abaixo, apenas uma esta INCORRETA quanto a regncia verbal. Assinale-a.
-a)-Quem no aspira a uma vida Ieliz?
-b)-Assistimos, pela TV, aos jogos do campeonato nacional.
-c)-A mulher agradava o Iilho pequeno toda vez que ele chorava.
-d)-PreIeri Iicar em casa do que ir ao cinema.
Questo cod. 64255
9)-Acerca da concordncia (verbal e nominal), assinale a alternativa incorreta.
-a)-No trecho: "E o que mostram as primeiras evidncias de estudo que acompanha a mesma gerao de 19
mil alunos,", o plural do verbo "mostrar" se justiIica pela concordncia com o nucleo do sujeito posposto
"as primeiras evidncias".
21

-b)-A opo pela Iorma masculina em: "Batizado de Geres (Gerao Escolar)," indica que a concordncia
Ioi Ieita com o termo "estudo", que aparece anteriormente no texto.
-c)-No trecho: "O debate entre os deIensores de cada metodo reacendeu-se neste ano,", o verbo esta no
singular porque concorda com o termo "debate".
-d)-O singular do verbo "haver" no trecho: "os dados mostraram que no houve diIerena signiIicativa no
aprendizado em escolas construtivistas ou Inicas." justiIica-se pela concordncia Ieita com o termo
"diIerena"; se Iosse "diIerenas", a concordncia deveria ser "no houveram diIerenas signiIicativas".
Questo cod. 65098
10)-As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na Irase:
-a)-No se imputem aos adolescentes de hoje a exclusiva responsabilidade pelo Iato, lastimavel, de
aspirarem a to pouco.
-b)-A presena macia, em nossas telas, de tantas Iices, no nos devem Iazer crer que sejamos capazes de
sonhar mais do que as geraes passadas.
-c)-Se aos jovens de hoje coubesse sonhar no ritmo das Iices projetadas em nossas telas, multiplos e ageis
devaneios se processariam.
-d)-Ficaram como verses melhoradas da nossa vida acomodada de hoje o vestigio dos nossos sonhos de
ontem.

01) C 02) D 03) D 04) D 05) A
06) C 07) D 08) D 09) D 10) C

Questo cod. 31587
1)-Marque onde ha erro na regncia do verbo:
-a)-Ele chegou na cidade ontem a noite.
-b)-Eu o vi ontem, no cinema.
-c)-Obedea as minhas ordens.
-d)-InIormei os amigos sobre a carta.
Questo cod. 31705
2)-Aponte a Irase incorreta quanto a concordncia nominal.
-a)-Os ultimos porcentuais seguem anexos a distribuio do numero de cidades com o agigantamento da
inIluncia televisiva.
-b)-A televiso mesmo vem assegurando a vigncia da plena democracia e da liberdade expressiva.
-c)-Os pesquisadores iro mesmo coletar a porcentagem de dados a respeito das principais redes brasileiras
de televiso.
-d)-O Instituto Brasileiro de GeograIia e Estatistica - IBGE - enviou, anexos, os dados relativos a pesquisa
das imagens de uma rede de televiso.
22

Questo cod. 46468
3)-Assinale a Irase em que ha erro de concordncia:
-a)-Os sertes possuem um sopro epico.
-b)-Promove-se Iestas beneIicentes na minha comunidade.
-c)-Ha dois anos, os Estados Unidos invadiram a Libia.
-d)-Fui eu quem resolveu a adoo de tal medida.
Questo cod. 46730
4)-Assinale a opo em que a lacuna pode ser preenchida por qualquer uma das Iormas verbais entre
parnteses:
-a)-Um de seus sonhos morrer na terra natal (era, eram)
-b)-Uma poro de sabias na laranjeira (cantava, cantavam)
-c)-Sou eu que morrer ouvindo o canto de sabias (quero, quer)
-d)-Hoje 1 de maio de 1999 (so, e)
Questo cod. 50628
5)-Observe as Irases seguintes:
I - Pedro pagou os tomates.
II - Pedro pagou o Ieirante.
III - Pedro pagou os tomates ao Ieirante.
Assinale a alternativa que teve consideraes corretas sobre tais Irases:
-a)-Esto corretas apenas a I e II porque o verbo pagar e transitivo direto.
-b)-A II esta errada, porque pagar tem por objeto um nome de pessoa, e transitivo indireto (o certo seria "ao
Ieirante").
-c)-Apenas a I esta correta.
-d)-A Irase III e a unica correta e pagar e transitivo direto nesta Irase.
Questo cod. 50674
6)- voc estima o oramento solicitei?
-a)-Quanto - em que lhe
-b)-Quanto - por que lhe
-c)-Em quanto - que lhe
-d)-Em quanto - de que o
Questo cod. 52592
7)-Todas as concordncias nominais esto corretas, exceto em:
-a)-Estou quite com os meus compromissos.
-b)-As Iotocopias seguiro anexo a carta.
-c)-Ela disse ao proIessor: "muito obrigada".
-d)-A irm de Marcos estava meio preocupada.
23

Questo cod. 55940
8)-Assinale a opo que preenche com a Iorma verbal correta as lacunas do texto abaixo.
Trabalho demais, agenda cheia, internet, celular e carros que chegam a mais de 200 km/h 1 o homem
moderno numa especie de Coelho Branco de Alice no Pais das Maravilhas. Sempre apressado, eternamente
atrasado. E doente. Literalmente. A velocidade, simbolo do desenvolvimento tecnologico e de um modo de
produo e consumo cada vez mais vorazes, 2 um sentimento de urgncia que poucos conseguem
administrar. Se e que em algum momento o 3 mesmo. O resultado e um novo mal que e a cara do nosso
tempo: a doena da correria.
Mas ha quem 4 diIerente, e 5 a esse excesso. Em todo o mundo, grupos, mais ou menos
organizados, vm criando maneiras de diminuir o ritmo, de abrir mais espao para o lazer e a Iamilia.
(Adaptado da Revista Galileu, outubro de 2005)
-a)-1- transIormam / 2- criaram / 3- consegue / 4- pensa / 5- reaja
-b)-1- transIormaram / 2- criou / 3- conseguem / 4- pense / 5- reaja
-c)-1- transIormariam / 2- criou / 3- consegue / 4- pensasse / 5- reagiu
-d)-1- transIormaram / 2- criaram / 3- conseguem / 4- pense / 5- reage
Questo cod. 56958
9)-Assinale a alternativa incorreta, de acordo com as regras de concordncia nominal.
-a)-ManiIestaram proIunda tristeza e pesar.
-b)-E necessario cautela! No entre antes de ter certeza de que os ces esto presos.
-c)-Possuia poder e coragem moderada.
-d)-Apresentava razes bastante para deIender seu ponto de vista.
Questo cod. 58244
10)-De acordo com a norma culta da lingua, assinale a Irase em que a regncia verbal esta correta.
-a)-A brincadeira que mais gostava era aquela.
-b)-Assistiu ao retorno dos velhos amigos.
-c)-O menino no obedecia ninguem.
-d)-Reencontrou pessoas que se lembrava sempre.

01) A 02) B 03) B 04) B 05) B
06) C 07) B 08) B 09) D 10) B

Questo cod. 30459
1)-Assinale a alternativa que apresenta uma regncia inaceitavel pelo padro culto:
-a)-Ela namora com seu vizinho.
-b)-Nem todos obedecem as leis de trnsito.
-c)-O Brasil inteiro assiste a boas programaes de televiso.
24

-d)-Custa-lhe reconhecer seus proprios erros.
Questo cod. 31370
2)-Assinale a alternativa que contem erro de concordncia verbal:
-a)-No se venderam as casas.
-b)-Uma poro de pessoas viu o acidente.
-c)-Tu e ele partiro cedo.
-d)-Eles tem se mostrado leais a revoluo.
Questo cod. 31598
3)-Ache onde o verbo Ioi erradamente escrito no singular:
-a)-Ira Iazer cinco anos.
-b)-Faz dez anos todos esses Iatos.
-c)-Tudo e Ilores no presente.
-d)-Danar e cantar e a sua atividade.
Questo cod. 46468
4)-Assinale a Irase em que ha erro de concordncia:
-a)-Os sertes possuem um sopro epico.
-b)-Promove-se Iestas beneIicentes na minha comunidade.
-c)-Ha dois anos, os Estados Unidos invadiram a Libia.
-d)-Fui eu quem resolveu a adoo de tal medida.
Questo cod. 46715
5)-Assinale a alternativa incorreta:
-a)-Respondeu-se a todas as questes.
-b)-Um tero dos operarios Ialtaram ao servio.
-c)-Paulo Ioi um dos que mais Ialtaram ao trabalho.
-d)-Perto de dez pessoas Ioi ao diretor reclamar seus direitos.
Questo cod. 47174
6)-Assinale a Irase correta:
-a)-Devo interromper-lhe para Iazer-lhe algumas perguntas.
-b)-No posso atend-lo agora, mas agradeo-lhe a visita.
-c)-Autorizei-lhe a sair agora mesmo.
-d)-Se nossa conversa no lhe atrapalha, sua irritao e porque lhe impediram de entrar na sala.
Questo cod. 49718
7)-Assinale a alternativa cuja relao e incorreta:
-a)-Esta e a signiIicao a que me reIeri e no a que entendeste.
-b)-A que cometeu a Ialta recebera a punio.
-c)-A escrava declarou que preIeria a morte a escravido,
25

-d)-Esta e a casa que comprei e no a que vendi a ele.
Questo cod. 50587
8)-Regncia impropria:
-a)-No o via desde o ano passado.
-b)-Fomos a cidade pela manh.
-c)-InIormou ao cliente que o aviso chegara.
-d)-Avisamos-lhe de que o cheque Ioi pago.
Questo cod. 56478
9)-As normas de concordncia esto inteiramente respeita-das na seguinte Irase:
-a)-Qual, exatamente, os indices de culpa que tem as telas na brutalizao da juventude, ninguem sabe
ainda.
-b)-A violncia das gangues juvenis assumiram hoje uma intensidade muito maior do que apresentava as de
ontem.
-c)-Ficaram mais diIiceis coibir as violncias, incentiva-das em todas as telas.
-d)-Quaisquer que sejam os Iatores responsaveis, a violncia que entre os jovens se propagou ja atingiu um
nivel insuportavel.
Questo cod. 58510
10)-Analise as Irases abaixo, observando a regncia dos verbos 5referir e assistir:
I. Todos preIerem os elogios a censura.
II. Este e o Iilme a que todos assistiram.
III. Todos preIerem os elogios do que a censura.
IV. Este e o Iilme que todos assistiram.
V. Todos preIerem os elogios a censura.
A alternativa, contendo a regncia correta, e:
-a)-I e V.
-b)-III, IV e V.
-c)-I e II.
-d)-I, II, III e IV.

01) A 02) D 03) B 04) B 05) D
06) B 07) B 08) D 09) D 10) C

Questo cod. 30452
1)-Assinale a alternativa correta quanto a Concordncia Verbal:
-a)-Sou eu que primeiro saio.
-b)-E cinco horas da tarde.
26

-c)-Da cidade a praia e dois quilmetros.
-d)-Dois metros de tecido so pouco.
Questo cod. 30742
2)-Podem ser encontrados erros de concordncia nominal, regncia verbal e colocao de pronomes.
Assinale a alternativa correta.
-a)-No local do crime, tudo encontrava-se como no instante do evento.
-b)-O reu atirou-se aos pes do magistrado, pedindo-lhe clemncia.
-c)-A inIormao que vem-nos por sua iniciativa e suIiciente para solucionar a questo.
-d)-Teria-me lembrado, se me houvesses explicado.
Questo cod. 31601
3)-Indique onde ha erro de regncia nominal:
-a)-Ele e muito apegado em bens materiais.
-b)-Estamos Iartos de tantas promessas.
-c)-Ela era suspeita de ter assaltado a loja.
-d)-Ele era intransigente nesse ponto do regulamento.
Questo cod. 46960
4)-Assinale a alternativa em que a pontuao esteja correta:
-a)-Quero que, assine o contrato.
-b)-O reitor daquela Iamosa universidade italiana, chegara aqui amanh.
-c)-So Jose dos Campos 15 de maro de 1999.
-d)-Ele no vira hoje, no contem, portanto, com ele.
Questo cod. 47210
5)-Assinale a alternativa que no pode ter outra Iorma de concordncia verbal:
-a)-Carlos e um dos empregados que no sabe ler.
-b)-Um e outro aluno respondeu ao quesito corretamente.
-c)-Eu, tu e ela, iremos, amanh ao teatro.
-d)-Um enorme bando de passaros selvagens pousou ali no varal.
Questo cod. 50632
6)-A linguagem especial, emprego se ope o uso da comunidade, constitui um meio os
individuos de determinado grupo dispem para satisIazer o desejo de auto-aIirmao.
-a)-a cujo, de que
-b)-do qual, ao qual
-c)-cujo, que
-d)-o qual, a que
Questo cod. 50908
7)-Que de nos se no os direitos que nos em qualquer circunstncia?
27

-a)-seria - Iossem - deIende
-b)-seriamos - Iosse - deIende
-c)-seria - Iosse - deIendem
-d)-seriamos - Iossem - deIendem
Questo cod. 52593
8)-Assinale a alternativa correta quanto a concordncia verbal.
-a)-Houveram serios compromissos durante o seminario.
-b)-Fazia varios dias que o deputado Ialtava as reunies.
-c)-Podem haver calculos incorretos na planilha.
-d)-Existe muitas pessoas preocupadas com as causas sociais.
Questo cod. 52927
9)-"Ela Ioi avisada, pelo teleIone, que esto os gastos com o Irete. Ela Iicou
aborrecida, mas mesmo assim respondeu: 'muito '."
A alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do periodo acima e:
-a)-inclusos meio obrigada
-b)-incluidos meia obrigado
-c)-incluso meia obrigado
-d)-incluso meio obrigada
Questo cod. 56780
10)-Quanto as normas de concordncia verbal, esta inteiramente correta a Irase:
-a)-Pensem-se nessas jovens e belas mes que tm um Iilho nos braos.
-b)-Competem aos pais passarem aos Iilhos os volumes inuteis que ja carregaram?
-c)-Tudo so inutilidades, quando so se abrem para a vida as perspectivas pessimistas.
-d)-No resta ao pai, depois da procriao, quaisquer tareIas consideradas vitais.

01) A 02) B 03) A 04) D 05) C
06) A 07) D 08) B 09) A 10) C

Questo cod. 31089
1) Assinale o enunciado com erro de regncia verbal.
a) Jamais lhe desobedeceremos.
b) Alguns lhe visitaram ontem..
c) Jamais lhe pagaremos a mercadoria.
d) Alguns lhe enviaram os manuais.
Questo cod. 31625
2) Marque onde ha erro de regncia:
28

a) Os politicos sero responsaveis pelo Iuturo de nossas Iamilias.
b) Essa pronuncia e peculiar nos gauchos.
c) As crianas tm medo ao velho.
d) Os diretores estavam ausentes a reunio.
Questo cod. 46695
3) Assinale a alternativa com erro:
a) Ele disse que deve haver muitos alunos neste colegio.
b) Hoje Iaz exatamente dois anos que tudo aconteceu.
c) Durante a tarde, ainda se ouviu, ao longe, alguns tiros.
d) As lutas que houve naquele tempo mataram muita gente.
Questo cod. 46703
4) Assinale a alternativa incorreta, ou seja, com incorreo:
a) Mais de um jornal revelou a verdade sobre o crime.
b) Haja vista os Iatos, comprova-se a teoria.
c) Qual dentre vos sera capaz de tal gesto!
d) No deve haver vagas para todos os inscritos.
Questo cod. 46871
5) Que Irase no apresenta erro de regncia verbal:
a) Avisei-lhe da hora da reunio.
b) Lembrei de suas palavras.
c) Reclamava muito, mas ninguem o ajudava.
d) Proibo-lhe de sair sem autorizao.
Questo cod. 47178
6) Incorreta:
a) Incumbiram-lhe das compras.
b) CientiIiquei os candidatos das deliberaes tomada.
c) No vou comparecer a reunio de hoje.
d) Todas esto corretas.
Questo cod. 50557
7) Assinale o item que no apresenta erro de concordncia.
a) Ainda resta cerca de 20 alunos.
b) Haviam inumeros assistentes na reunio.
c) Fui eu quem paguei as suas dividas.
d) Ha de existir proIessores esIorados.
Questo cod. 50647
8) Opo incorreta:
29

a) PreIiro ganhar a perder.
b) Esqueceram-se de tudo.
c) Eu lhe estimo muito.
d) Assisti a um Iilme.
Questo cod. 50804
9) Assinale o item que apresenta erro de concordncia:
a) Prepararam-se as tareIas conIorme havia sido combinado.
b) Deve haver pessoas interessadas na discusso do problema.
c) Fazem cem anos que Memorias Postumas de Bras Cubas teve sua primeira edio.
d) Devem existir razes para ele retirar-se do grupo.
Questo cod. 50809
10) Dada as sentenas:
1. Eram duas horas da tarde.
2. Fui eu que resolvi o problema.
3. Hoje so sete de maro.
Deduzimos que:
a) Apenas a sentena numero 1 esta correta
b) Apenas a sentena numero 2 esta correta
c) Apenas a sentena numero 3 esta correta
d) Todas esto corretas

01) B 02) B 03) C 04) D 05) B
06) A 07) C 08) C 09) C 10) D

Questo cod. 30702
1)-Assinale a opo em que a concordncia da palavra sublinhada esteja INCORRETA de acordo com o
padro culto da lingua.
-a)-Ficou meio complicada a situao dos alunos.
-b)-Era necessario pacincia para resolver o problema criado.
-c)-Ja no se conIiam em todas as inIormaes recebidas.
-d)-Fomos nos quem encaminhamos o pedido de compra.
Questo cod. 30841
2)-Com relao a concordncia, assinale a alternativa correta:
-a)-Nestes trs anos, no tive Ierias nenhumas, ento, meus problemas esto em via de ser resolvidos com
um pouco de sossego.
-b)-As cartas Ioram entregues em mos ao carteiro.
30

-c)-Aqui Iazem veres terriveis, dois quintos do pessoal Iicaram muito surpresos com isso.
-d)-Nos lemos o primeiro e segundo volume e esperavamos menos agresses verbais.
Questo cod. 46668
3)-Assinale a incorreta:
-a)-Esqueceu-me a carteira.
-b)-Eu me esqueci da carteira.
-c)-Eu esqueci da carteira.
-d)-Esqueceu-se a carteira.
Questo cod. 49678
4)-A concordncia nominal e verbal esta de acordo coma lingua culta em:
-a)-E sabido que de uma maneira geral a qualidade dos Sistemas de InIormao desenvolvidos esto longe
das satisIaes e necessidades de seus usuarios.
-b)-Desta Iorma, solicito que nos seja concedido mais alguns dias para entregar o material.
-c)-Estamos encaminhando, para ser apreciado em reunio da comisso tripartite, as normas para a eleio
do novo cheIe do Departamento.
-d)-Esta acertado que 1 dos recursos ira para a educao, e os 99 restantes sero empregados em obras
de saneamento basico do municipio.
Questo cod. 49965
5)- resolvidos, na assembleia, os aumentos, as constantes altas das tariIas de
eletricidade:
-a)-Ficou, dado
-b)-Ficaram dadas
-c)-Ficaram dado
-d)-Ficou, dadas
Questo cod. 50839
6)-Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: Quantas semanas para eles
o trabalho?
-a)-so necessarias, terminarem
-b)-e necessario, terminar
-c)-so necessarios, terminarem
-d)-so necessarios, terminem
Questo cod. 50887
7)-No o malote.
-a)-Ioi eu quem recebi
-b)-Iui eu que recebeu
-c)-Ioi eu que recebeu
31

-d)-Iui eu quem recebeu
Questo cod. 51066
8)-Havia pobres e ricos na Iesta de ontem. Na Irase, o verbo esta no singular porque:
-a)-a concordncia e Iacultativa
-b)-concorda com o sujeito oculto
-c)-ha um erro de concordncia
-d)-e impessoal
Questo cod. 53366
9)-A gramatica ensina que em no poucos contextos Irasais a concordncia verbal e Iacultativa. Tendo em
vista esse Iato, sugere-se abaixo, entre parnteses, ao lado da concordncia observada no texto, uma segunda
possibilidade de concordncia.
I - "Houve (houveram) seguramente Iatores topicos que aIetaram os resultados".
II - "Do total de entrevistados, 75 no conseguiram (conseguiu) mencionar nem um direito sequer".
III - "E sintomatico tambem que, na pesquisa, a conscincia de direitos variava (variavam) na proporo
direta da escolaridade".
IV - "eis a combinao explosiva que me parece ter (terem) levado 60 milhes a votar pelo 'no'".
Deve-se entender como correta, no portugus culto, a dupla concordncia que se l em:
-a)-I;
-b)-I e II;
-c)-III e IV;
-d)-nenhum dos enunciados;
Questo cod. 63011
10)-Quanto a regncia verbal existe apenas uma Irase errada. Aponte-a:
-a)-No outono aspiramos um ar mais puro.
-b)-Quem estava naquele lugar assistiu a um belo espetaculo.
-c)-Todas as pessoas aspiram a paz.
-d)-A humanidade compartilhou da paz da natureza.

01) C 02) A 03) C 04) D 05) B
06) A 07) D 08) D 09) D 10) D

Questo cod. 31441
1)-Assinale a alternativa cuja concordncia NO esta de acordo com os padres cultos:
-a)-Ela esta meio cansada.
-b)-Eles esto meio cansados.
-c)-Eles esto meios cansados.
32

-d)-Ele esta meio cansado.
Questo cod. 31597
2)-Encontre onde no ha concordncia verbal:
-a)-Regressou Fernando e sua Iilha Clara.
-b)-Regressaram Fernando e sua Iilha Clara.
-c)-O navio ou o avio podero levar a carga.
-d)-Ernesto ou Luis casaro com Vera.
Questo cod. 47184
3)-Assinale a alternativa com erro de regncia:
-a)-Alguns politicos tm habitos com que no simpatizamos.
-b)-Analise o Iato a que o povo se insurgiu.
-c)-Este e o lider por cuja causa lutaste?
-d)-Um novo Plano Econmico implicara reaes imprevisiveis.
Questo cod. 47194
4)-Assinale o item que completa corretamente as lacunas da Irase:
I - Os mais preocupados com a situao realmente nos dois.
II - Daqui a Jundiai apenas 60 quilmetros.
III - Os estudos sua maior lida.
-a)-eram, e, era
-b)-era, so, eram
-c)-eramos, so, so
-d)-era, e, era
Questo cod. 50829
5)-Assinalar a concordncia errada:
-a)-Ali se vendia pes.
-b)-Era meio-dia e meia.
-c)-Na exposio, venderam-se oito cavalos arabes.
-d)-Crime de leso-patriotismo.
Questo cod. 50887
6)-No o malote.
-a)-Ioi eu quem recebi
-b)-Iui eu que recebeu
-c)-Ioi eu que recebeu
-d)-Iui eu quem recebeu
Questo cod. 53643
33

7)-Na Irase "AIinal, os desIiles so isso: Iestivais de corpos modelos", a concordncia empregada para o
verbo ser Ioi Ieita como na seguinte passagem de autor do modernismo brasileiro:
-a)-Mas parentes era o pior inimigo.
-b)-Vossas Ilores e querubins so materia de muito amar.
-c)-Isso so iguarias trabalhosas, so para dia de Iesta.
-d)-O resto eram Iestas de igreja.
Questo cod. 57003
8)-Em qual das alternativas os termos sublinhados caracterizam um exemplo de REGNCIA NOMINAL ?
-a)-"Sendo assim merecedora do lindo nome que tens"
-b)-"Olinda, honrando a memoria do artista que te Iundou"
-c)-"No teu solo a liberdade nunca deixou de brilhar"
-d)-"Existe em tudo o que e teu"
Questo cod. 59897
9)-Imagine o seguinte titulo jornalistico: " MST invade so 100 Iazendas neste ano". Considere as aIirmaes
e assinale a alternativa correta:
I. Se a palavra "so" Iosse retirada, no haveria qualquer alterao no eIeito de sentido.
II. O uso da palavra "so" expressa uma opinio.
-a)-somente I esta correta
-b)-somente II esta correta
-c)-ambas esto corretas
-d)-nenhuma esta correta
Questo cod. 60319
10)-Sobre os termos sublinhados do trecho:
"Estamos preocupadas com a nova gerao."
E correto aIirmar que:
-a)-completam o sentido do verbo "estar".
-b)-completam o sentido do nome "preocupadas".
-c)-indicam um exemplo de concordncia verbal.
-d)-a preposio "com" expressa ideia de companhia.

01) C 02) D 03) B 04) C 05) A
06) D 07) B 08) A 09) B 10) B

Questo cod. 31602
1)-Marque a unica Irase onde a regncia verbal esta correta:
-a)-Responda todas as perguntas.
34

-b)-Eu lhe vi ontem, no cinema.
-c)-Essa lei visa ao progresso da nao.
-d)-Voc deve obedec-lo em tudo.
Questo cod. 46402
2)-A Irase inteiramente correta quanto a concordncia verbal e:
-a)-V-se por toda parte, a todo momento, indicios dos seus descalabros administrativos.
-b)-No nos ocorreram quantos prejuizos acabariamos por lhes trazer com nossa deciso.
-c)-Como no se contrape o seu ponto de vista e o meu juizo, no havera razes para polmica.
-d)-As medidas que nos parece conveniente tomar soaro antipaticas aos ouvidos do povo.
Questo cod. 46528
3)-Marque a alternativa cuja sequncia preencha adequadamente as lacunas do seguinte periodo: "Nos
socorremos o rapaz e a moa .
-a)-mesmas, bastante machucados
-b)-mesmo, bastantes machucados
-c)-mesmos, bastantes machucados
-d)-mesmo, bastante machucada
Questo cod. 46725
4)-Ha uma concordncia incorreta:
-a)-V. Ex, eles e aqueles garotos seguireis depois.
-b)-Eu, tu e nossos amigos iremos no mesmo avio.
-c)-Tu e meus amigos ireis no trem.
-d)-Tu e meus amigos iro no trem.
Questo cod. 50661
5)-Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas das Irases abaixo:
1. No Ioi essa a pessoa aludi.
2. Ha certos acontecimentos nunca nos esquecemos.
3. Itaipu Ioi uma das obras construo mais se comprometeu o oramento nacional.
4. A concluso chegou no tem o menor Iundamento.
5. O conIerencista, conhecimentos desconIiavamos, Ioi inIeliz em suas colocaes.
-a)-a qual de que em cuja a que de cujos
-b)-a que que cuja a que em cujos
-c)-a qual dos quais com cuja a qual dos quais
-d)-a quem que em cuja a qual em cujos
Questo cod. 50797
6)-Indique a alternativa correta:
-a)-Filmes, novelas, boas conversas, nada o tiravam da apatia.
35

-b)-A patria no e ninguem: so todos.
-c)-Se no vier, as chuvas, como Iaremos?
-d)-E precarissima as condies do predio.
Questo cod. 58575
7)-Qual e o periodo gramaticalmente incorreto quanto a Iorma do verbo no participio?
-a)-Ela havia omitido toda a verdade.
-b)-Eles haviam elegido o seu candidato.
-c)-Nos haviamos enxugado toda a loua.
-d)-Ele havia pagado ate o ultimo centavo.
Questo cod. 58578
8)-Assinale a alternativa que preencha corretamente os espaos:
I. Segue, o recibo solicitado.
II. Jose esta com o servio militar.
III. Ela estava triste.
IV. Li livros nas Ierias.
-a)-anexo, quite, meio, bastantes.
-b)-anexo, quites, meio, bastante
-c)-anexa, quites, meia, bastante.
-d)-anexa, quite, meia, bastantes.
Questo cod. 59068
9)-"O projeto F uma iniciativa da Federao das Indstrias do Estado do Paran". Ao trocarmos a
expresso destacada por um pronome, assinale a alternativa em que a concordncia no esta de acordo com
a norma padro.
-a)-O projeto somos nos.
-b)-O projeto so vocs, caros exportadores.
-c)-O projeto so todos vocs, caros exportadores.
-d)-O projeto e tu, caro exportador.
Questo cod. 59202
10)-A concordncia esta em desacordo com a norma culta na Irase:
-a)-Os bate-papos devem ser reconhecidos como uma das mais requintadas instituies nacionais.
-b)-Existe pessoas que desenvolvem verdadeira habilidade na arte de sustentarem bons papos.
-c)-Os brasileiros mostram-se astuciosos na arte da conversa, para a qual tm verdadeira vocao.
-d)-Discusses gratuitas podem no levar a nada, a no ser a situaes de impasse entre os debatedores.

01) C 02) D 03) A 04) A 05) A
06) B 07) D 08) A 09) D 10) B
36


Questo cod. 30994
1)-Assinale onde no ocorre a concordncia nominal:
-a)-As salas Iicaro to cheias quanto possivel.
-b)-Tenho bastante duvidas.
-c)-Eles leram o primeiro e segundo volumes.
-d)-Um e outro candidato vira.
Questo cod. 31090
2)-Assinale o enunciado com erro de regncia verbal.
-a)-Esqueceu dos comentarios dos amigos.
-b)-So se lembra das aulas expositivas.
-c)-E certo que ele simpatiza comigo.
-d)-Chamou-lhe de desatento.
Questo cod. 31624
3)-. Assinale a regncia verbal incorreta:
-a)-Este direito assiste aos deputados.
-b)-InIormei aos presentes o resultado da votao.
-c)-Repare a beleza desta moa!
-d)-PreIiro passear a ver televiso.
Questo cod. 31764
4)-Indique a alternativa que preenche adequadamente as lacunas da Irase:
anos que o homem se pergunta: se no medos, como
esperanas ?
-a)-Faz houvesse existiriam
-b)-Fazem houvesse existiriam
-c)-Fazem houvessem existiriam
-d)-Faz houvesse existiria
Questo cod. 46429
5)-A Irase inteiramente correta quanto a concordncia verbal e:
-a)-Por que se permite as cenas de violncia, de que esto recheadas a televiso brasileira?
-b)-As pessoas que se vem mostrando satisIeitas com o pais so as beneIiciarias das medidas que se veio
implantando.
-c)-Sera que ainda e possivel prever as manobras do governo, neste cenario econmico que se caracteriza
por tantas incognitas?
-d)-Por mais que os espantem a surpresa dos novos Iatos, ainda no lhes Ialta a capacidade das iniciativas.
Questo cod. 46734
37

6)- dez horas que se iniciado os trabalhos de apurao de votos sem que se quais
seriam os candidatos vitoriosos:
-a)-Fazia, haviam, previsse
-b)-Faziam, haviam, prevesse
-c)-Fazia, havia, previsse
-d)-Fazia, haviam, prevessem
Questo cod. 47215
7)-Indique a alternativa incorreta:
-a)-Costuram-se camisas.
-b)-Aluga-se um carro para turismo.
-c)-Obedecem-se os mais velhos.
-d)-Aspira-se os grandes momentos.
Questo cod. 47290
8)-Assinale o item em que a norma culta repudia o uso do verbo ter:
-a)-Casa onde no ha po, todos gritam e ninguem tem razo.
-b)-Eles, quando no tm aula, passam o dia lendo.
-c)-Tinham ocasies em que todos gritavam ao mesmo tempo.
-d)-Havia proIessores que o tinham em boa conta.
Questo cod. 50567
9)-Determine, quanto a concordncia, qual palavra ou expresso destacada no esta errada:
-a)-Tardiamente vi que eram pseudos-amigos.
-b)-Salvas honrosas excees, falhamos todos.
-c)-A carne se deteriorava a olhos vistos.
-d)-A carne se deteriorava a olhos vistas.
Questo cod. 50666
10)-I - O livro me reIiro no esta traduzido.
II - Os candidatos cartes Ioram extraviados, podero Iazer a prova.
Os termos que completam, respectivamente, as lacunas das Irases acima so:
-a)-que - cujos os
-b)-ao qual - dos quais
-c)-onde - cujos
-d)-a que cujos

01) B 02) A 03) C 04) A 05) C
06) A 07) C 08) C 09) C 10) D

38

Questo cod. 30865
1)-Ha erro de regncia em:
-a)-O garoto obedeceu ao pedido do pai.
-b)-Todos preIerem mais o certo que o errado.
-c)-Essas so as verdades em que acredito.
-d)-O atleta aspirava ao primeiro lugar.
Questo cod. 31743
2)-Indique a regncia verbal correta.
-a)-Desde criana sempre aspirava uma posio de destaque.
-b)-Aspirando o perIume das centenas de Ilores que enIeitavam a sala, desmaiou.
-c)-Os desempregados visam melhores condies de vida.
-d)-Obedea o regulamento.
Questo cod. 46705
3)-Assinale a alternativa incorreta, ou seja, com incorreo:
-a)-Dizem que no ha provas de sua inocncia.
-b)-Naquela casa, tudo era tristeza.
-c)-Talvez haja algumas pessoas direitas na politica...
-d)-Tem dias tristes em nossa vida.
Questo cod. 49658
4)-Indique o unico segmento que apresenta concordnciaverbal condizente com as normas do portugus
padro.
-a)-O Iuncionamento dos dois hemisIerios cerebrais sao necessarios tanto para as atividades artisticas como
para as cientiIicas.
-b)-As diIerentes divises e subdivises a que se submetem a area de cincias humanas provocam uma
indesejavel pulverizao de dominios do conhecimento.
-c)-Normalmente, a aplicao de metodos quantitativos e exatos acabam por distorcer as linhas de
raciocinio em cincias humanas.
-d)-Uma das premissas basicas do conjunto de assunes teoricas e epistemologicas do trabalho que ora
vem a lume e a concepo da Arte como uma entre as muitas Iormas por meio das quais o conhecimento
humano se expressa.
Questo cod. 50564
5)-Assinale a alternativa em que meio Iunciona como adverbio.
-a)-Fica no meio do quarto.
-b)-Quero meio quilo.
-c)-Esta meio triste.
-d)-Achei o meio de encontrar-te.
39

Questo cod. 50859
6)-Ja ser sete horas quando, a Iumaa e o Iogo, os bombeiros abandonaram o local do
incndio.
-a)-deveria, extinto
-b)-deveria, extinta
-c)-deveria, extintos
-d)-deveriam, extinta
Questo cod. 57657
7)-Com relao a concordncia nominal, assinale a alternativa incorreta.
-a)-Falam-se, naquele pais,as linguas Irancesa,inglesa e espanhola.
-b)-Essas piadas no lhe parecem meio irnicas?
-c)-Havia naquela liquidao, grande quantidade de roupas laranjas.
-d)-E preciso cautela ao lidar com esses cristais.
Questo cod. 59267
8)-As aes repressivas passam a ser legitimadas pelo reIerendo da populao que no deseja render-se ao
poder dos contra ventores e criminosos.
A Irase acima permanecera Iormalmente correta se substituirmos o segmento sublinhado por:
-a)-aspira se curvar no poder.
-b)-concorda em submeter ao poder.
-c)-concorda de ser submissa pelo poder.
-d)-admite deixar-se dominar pelo poder.
Questo cod. 59418
9)-A concordncia verbo-nominal esta inteiramente correta na Irase:
-a)-O prejuizo econmico decorrente de problemas ambientais causado por especies invasoras ultrapassam
ciIras enormes, em varios paises.
-b)-Os pinheiros, que veio da Australia para o litoral, para servir de sombra e de quebra-vento, ocupou o
espao de especies nativas da Mata Atlntica.
-c)-Especies exoticas comportam-se como um hospede que invade uma residncia, alimenta-se do que
encontra e acaba expulsando o proprio dono.
-d)-Entre as gramineas trazidas da AIrica para a Iormao de pasto para os rebanhos, esto o capimannoni,
resistentes as geadas, e que inibem o crescimento de outras plantas.
Questo cod. 64492
10)-I. Todos devem comparecer em traje social.
II. O tempo deve melhorar amanh.
III. - Vamos, a reunio deve estar comeando.
40

Considerando-se que o uso de recursos linguisticos diversos acarreta modalidades distintas, pode-se aIirmar
que:
-a)-em I, ha uma modalidade de possibilidade.
-b)-em III, a modalidade do dever e predominante.
-c)-em II e III, as modalidades expressam o mesmo sentido.
-d)-em II, a modalidade presente e a probabilidade.

01) B 02) B 03) D 04) D 05) C
06) D 07) C 08) D 09) C 10) D

Questo cod. 46467
1)-Assinale a alternativa correta quanto a Concordncia Verbal:
-a)-Sou eu que primeiro saio.
-b)-E cinco horas da tarde.
-c)-Da cidade a praia e dois quilmetros.
-d)-Dois metros de tecido so pouco.
Questo cod. 46684
2)-Incorreta:
-a)-Ela presidiu aos exames Iinais.
-b)-A secretaria acedeu o convite.
-c)-Queremos muito aos nossos mestres.
-d)-Todas esto corretas.
Questo cod. 46729
3)-Indique a alternativa gramaticamente incorreta:
-a)-Deram duas horas.
-b)-O relogio deu duas horas.
-c)-Tinha soado seis horas no relogio.
-d)-O sino bateu duas horas.
Questo cod. 50629
4)-I - A arma se Ieriu desapareceu.
II - Estas so as pessoas lhe Ialei.
III- Aqui esta a Ioto me reIeri.
IV - Encontrei um amigo de inIncia nome no me lembrava.
V- Passei por uma Iazenda se criavam buIalos.
-a)-que, de que, a que, cujo, que
-b)-com que, que, a que, cujo qual, onde
41

-c)-com que, das quais, a que, de cujo, onde
-d)-com a qual, de que, que, do qual, onde
Questo cod. 50776
5)-Assinale a Irase em que ha erro de concordncia verbal:
-a)-Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.
-b)-No poderia haver duvidas sobre a necessidade da imigrao.
-c)-Faz mais de cem anos que a Lei Aurea Ioi assinada.
-d)-Deve existir problemas nos seus documentos.
Questo cod. 50832
6)-I - Correm aos processos varios documentos.
II - Paisagens as mais belas .
III - E entrada as pessoas estranhas.
-a)-anexo, possiveis, proibida
-b)-anexos, possiveis, proibido
-c)-anexos, possivel, proibida
-d)-anexos, possivel, proibido
Questo cod. 50838
7)-"Eu no sou o homem que tu procuras, mas desejava ver-te, ou, quando menos, possuir o teu retrato." Se
o pronome tu Iosse substituido por Vossa Excelncia, em lugar das palavras destacadas no texto acima
transcrito teriamos, respectivamente, as seguintes Iormas:
-a)-procurais, ver-vos, vosso
-b)-procura, v-la, seu
-c)-procura, v-lo, vosso
-d)-procurais, v-la, vosso
Questo cod. 50887
8)-No o malote.
-a)-Ioi eu quem recebi
-b)-Iui eu que recebeu
-c)-Ioi eu que recebeu
-d)-Iui eu quem recebeu
Questo cod. 55232
9)-Assinale a opo em que a concordncia segue a norma culta da lingua.
-a)-Acontece, em viagens longas e diIiceis, muitas situaes inesperadas e inusitadas.
-b)-Faz mais de 20 anos que a Iamilia Schurmann iniciou sua aventura pelo mundo.
-c)-Na viagem, haviam dias de tempestades e condies climaticas adversas.
-d)-A Iamilia Schurmann - Iato surpreendente - passaram mais de 20 anos em um veleiro.
42

Questo cod. 59511
10)-Escolha a alternativa que preenche respectivamente os espaos da Irase:
"Ela desistiu do projeto. Trouxe as copias de desistncia."
-a)-mesma - inclusas
-b)-mesma - inclusa
-c)-mesma - incluso
-d)-mesmo inclusas

01) A 02) B 03) C 04) C 05) D
06) B 07) B 08) D 09) B 10) A

Questo cod. 30861
1)-Assinale a alternativa que contem erro de concordncia verbal:
-a)-Uma poro de pessoas viram o acidente.
-b)-No eras tu que deIendias isso.
-c)-Talvez haja aulas amanh.
-d)-Surgia vagarosamente as luzes da cidade.
Questo cod. 30917
2)-Aponte a alternativa em que ha erro de concordncia.
-a)-Ferias Iaz bem para recuperar as energias.
-b)-Ficaram meio zonzas quando se aperceberam que estavam sos.
-c)-As custas objeto da demanda couberam a parte vencida.
-d)-Vossas Excelncias esto cientes de vossas responsabilidades.
Questo cod. 31374
3)-Ha erro de regncia em:
-a)-Ja o avisamos do erro.
-b)-Voc pagou ao cobrador?
-c)-Esse direito assiste aos proIessores.
-d)-A vitoria Ioi visada pelo lutador.
Questo cod. 31430
4)-Assinale a alternativa que apresenta uma regncia inaceitavel pelo padro culto:
-a)-Ela namora com seu vizinho.
-b)-Nem todos obedecem as leis de trnsito.
-c)-O Brasil inteiro assiste a boas programaes de televiso.
-d)-Custa-lhe reconhecer seus proprios erros.
Questo cod. 31680
43

5)-Indique onde ha erro de concordncia nominal:
-a)-Estou quites com meus credores.
-b)-Agua e muito bom para matar a sede.
-c)-E proibida a entrada de pessoas estranhas.
-d)-Sairam duas edies extras do jornal.
Questo cod. 46680
6)-Assinale a alternativa com erro, se houver:
-a)-Sabemos que o impediram de entrar na sala, mas inIormo-lhe que sua inscrio Ioi aceita.
-b)-So no o chamaram de santo e ainda lhe dizem que o amam.
-c)-Avise o aluno de que a prova versara sobre todo o conteudo.
-d)-Todas esto corretas.
Questo cod. 47184
7)-Assinale a alternativa com erro de regncia:
-a)-Alguns politicos tm habitos com que no simpatizamos.
-b)-Analise o Iato a que o povo se insurgiu.
-c)-Este e o lider por cuja causa lutaste?
-d)-Um novo Plano Econmico implicara reaes imprevisiveis.
Questo cod. 49977
8)-Assinale a concordncia errada:
-a)-Nem um nem outro renegaram a Ie
-b)-Nem um nem outro apareceu ainda
-c)-Mais de um constituinte votou a Iavor do projeto
-d)-Mais de um constituinte cumprimentou-se com eIuso
Questo cod. 54996
9)-Quando se substitui a expresso "pelo menos um par de boas razes" por pelo menos duas boas razes, a
concordncia, conIorme a norma culta, sera:
-a)-devem haver.
-b)-devem existir.
-c)-pode existir.
-d)-e possivel que hajam.
Questo cod. 58626
10)-Assinale a alternativa em que haja erro de Regncia Verbal:
-a)-No lhe avisei a Iesta.
-b)-InIormei-lhe que iria.
-c)-O que Iazes implicara na tua reprovao.
-d)-No o avisei da Iesta.
44


01) D 02) D 03) D 04) A 05) A
06) D 07) B 08) D 09) B 10) C

Questo cod. 30423
1)-Assinale a alternativa correta quanto a Concordncia Verbal:
-a)-Sou eu quem primeiro sai.
-b)-Dois metros de tecido so pouco.
-c)-E cinco horas da tarde.
-d)-Da cidade a praia e dois quilmetros.
Questo cod. 31269
2)-Assinale a alternativa em que a concordncia verbal esteja CORRETA.
-a)-Se tivessem havido quaisquer diIerenas salariais nos meses de junho e julho, ja teriam sido pagas.
-b)-Segundo a administrao, ainda devem haver diIerenas salariais a serem pagas, relativas a maio e
junho.
-c)-As diIerenas salariais apontadas pela administrao, que haviam sido pagas em 11 de agosto, reIerem-
se aos meses de junho e julho.
-d)-De conIormidade com a presente relao, no houveram diIerenas salariais nos meses de agosto e
setembro ultimos.
Questo cod. 47031
3)-Assinale a Irase que contem erro:
-a)-A certido e o recibo seguem hoje anexos.
-b)-Anexo vai a certido e o recibo.
-c)-Anexo vai o recibo.
-d)-Anexo vai o recibo e a certido.
Questo cod. 47177
4)-Incorreta:
-a)-InIormei-o de nossos planos.
-b)-InIormei-lhe nossos planos.
-c)-InIormei-lhe de nossos planos.
-d)-Todas esto corretas.
Questo cod. 47220
5)-Alternativa incorreta:
-a)-Faltam ver de perto aqueles cinco problemas.
-b)-Existem Iortes indicios de melhoria geral.
-c)-No provm dai os males soIridos.
45

-d)-Os Iatos que o perturbam so bem conhecidos.
Questo cod. 49670
6)-Assinale a alternativa que apresenta erro de concordncia nominal.
-a)-Os meninos mesmos decidiram o que Iazer.
-b)-Os alunos Iizeram bastante perguntas, procurando tirar suas duvidas.
-c)-Os policiais devem Iicar alertos ao que deseja a populao.
-d)-O pedido Ioi Ieito por elas proprias.
Questo cod. 49947
7)-Assinale a alternativa incorreta, ou seja, com incorreo:
-a)-Ja Iaz vinte dias que ele partiu para a America
-b)-Ele e um dos que veio conIortar-se na desgraa
-c)-Quando bate 5 horas na torre, ja no se ouve mais as preces das beatas
-d)-Deve haver poucos alunos bons
Questo cod. 50750
8)-Ansiava encontra-lo, a Iim de pelo sucesso:
-a)-por, cumprimenta-lo
-b)-por cumprimentar-lhe
-c)-em, cumprimentar-lhe
-d)-para cumprimentar-lhe
Questo cod. 50899
9)-"Havia um trajo de modestia". Com trajo no plural, poderiamos escrever corretamente:
-a)-Haviam uns trajos de modestia.
-b)-Existia uns trajos de modestia.
-c)-Haviam de existir uns trajos de modestia.
-d)-Havia de existir uns trajos de modestia.
Questo cod. 58170
10)-A concordncia esta inteiramente correta na Irase:
-a)-Episodios de mortes e de destruio em campos de Iutebol indicam ser necessario um controle maior
dos torcedores.
-b)-As torcidas organizadas tem sido responsavel por atos de vandalismo dentro e Iora dos estadios.
-c)-O medo por causa de atitudes violentas das torcidas provocaram o aIastamento de grande numero de
torcedores.
-d)-E inaceitavel as ocorrncias de vandalismo que marca o desenrolar de algumas partidas de Iutebol,
atualmente.
01) A 02) C 03) B 04) C 05) A
06) C 07) C 08) A 09) C 10) A
46


Questo cod. 30861
1)-Assinale a alternativa que contem erro de concordncia verbal:
-a)-Uma poro de pessoas viram o acidente.
-b)-No eras tu que deIendias isso.
-c)-Talvez haja aulas amanh.
-d)-Surgia vagarosamente as luzes da cidade.
Questo cod. 30947
2)-I. Procederam-se as recomendaes de praxe.
II. Na sala de aula havia cerca de cinco tipos de recursos audio-visuais.
III. No quero muita coisa, to-somente sua ateno.
-a)-todos os periodos esto de acordo com a norma culta.
-b)-apenas dois periodos esto de acordo com a norma culta.
-c)-apenas um periodo esta de acordo com a norma culta.
-d)-nenhum periodo esta de acordo com a norma culta.
Questo cod. 47205
3)-Assinale a alternativa que permite outra Iorma de concordncia:
-a)-Cerca de dez carros derraparam.
-b)-Mais de um carro derrapou.
-c)-Nem um nem outro usava sapatos novos.
-d)-O tecnico, com seus atletas, esta viajando.
Questo cod. 49664
4)-Assinale a alternativa incorreta quanto a concordncia nominal.
-a)-Os torcedores traziam em cada mo bandeira e Ilmula amarela.
-b)-Um e outro aplicador indecisos.
-c)-Ele estava com o brao e a cabea quebradas.
-d)-Escolheste otima ocasio e lugar para o churrasco.
Questo cod. 49939
5)-Assinale a alternativa com erro:
-a)-Ele disse que deve haver muitos alunos neste colegio
-b)-Hoje Iaz exatamente dois anos que tudo aconteceu
-c)-Durante a tarde, ainda se ouviu, ao longe, alguns tiros
-d)-As lutas que houve naquele tempo mataram muita gente
Questo cod. 50568
6)-No ha erro de concordncia em:
-a)-"Ela era Iilha de um casal de velhos que a odiavam".
47

-b)-"Foi proibido, no estadio, a entrada do reporter".
-c)-"Era duas horas da tarde, quando pude almoar".
-d)-"Anexo ao pedido, secuem as necessarias inIormaes entre empresas brasileiras e argentinas."
Questo cod. 50618
7)-Ha erro de regncia no item:
-a)-Algumas ideias vinham ao encontro das reivindicaes dos Iuncionarios, contentando-os, outras no.
-b)-Todos aspiravam a uma promoo Iuncional, entretanto poucos se dedicavam aquele trabalho, por ser
desgastante.
-c)-Continuaram em silncio, enquanto o relator procedia a leitura do texto Iinal.
-d)-InIormamos a V. Senhoria sobre os prazos de entrega das novas propostas, as quais devem ser
respondidas com urgncia.
Questo cod. 50787
8)-E provavel que vagas na academia, mas no pessoas interessadas: so muitas as
Iormalidades a cumpridas.
-a)-hajam - existem - ser
-b)-hajam - existe - ser
-c)-haja - existem - serem
-d)-haja - existe - ser
Questo cod. 50854
9)-V. Excelncia partir, so me resta desejar- que Ieliz.
-a)-pensais, vos, seja
-b)-pensa, lhe, seja
-c)-pensais, vos, sejais
-d)-pensa, vos, sejais
Questo cod. 51765
10)-A concordncia nominal esta CORRETA em:
-a)-Encaminho-lhe, anexas, as certides solicitadas.
-b)-A empresa se declarou quites com a Receita Federal.
-c)-E necessario a divulgao do gabarito ate o proximo domingo.
-d)-E permitido, na outra ala do restaurante, a presena de Iumantes.

01) D 02) C 03) C 04) C 05) C
06) A 07) D 08) C 09) B 10) A

Questo cod. 31184
1)-Assinale a Irase errada quanto a regncia verbal.
48

-a)-PreIiro trabalhar a Iicar parado.
-b)-InIormei-lhe de todas as consequncias.
-c)-Esqueceram-se das malas na estao.
-d)-A mudana no agradou aos contribuintes.
Questo cod. 31237
2)-Assinale a alternativa cuja concordncia NO esta de acordo com os padres cultos:
-a)-Ela esta meio cansada.
-b)-Eles esto meio cansados.
-c)-Eles esto meios cansados.
-d)-Ele esta meio cansado.
Questo cod. 47179
3)-Incorreta:
-a)-O Iiscal mora na Rua Santos Paiva.
-b)-Jamais perdoou aos que Iugiram.
-c)-Sua Ialta implica resciso de contrato.
-d)-Todas esto corretas.
Questo cod. 49664
4)-Assinale a alternativa incorreta quanto a concordncia nominal.
-a)-Os torcedores traziam em cada mo bandeira e Ilmula amarela.
-b)-Um e outro aplicador indecisos.
-c)-Ele estava com o brao e a cabea quebradas.
-d)-Escolheste otima ocasio e lugar para o churrasco.
Questo cod. 49792
5)-Desejo que voc seus documentos e que doravante se - contra novas e eventuais perda.
-a)-reavenha - precavenha
-b)-reaveja - precaveja
-c)-recupere - previna
-d)-reaja - precava
Questo cod. 50612
6)-Assinale o item em que a regncia do verbo proceder contraria a norma culta da lingua:
-a)-O juiz procedeu ao julgamento.
-b)-No procede este argumento.
-c)-Procedo um inquerito.
-d)-Procedia de uma boa Iamilia.
Questo cod. 50633
49

7)-Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da seguinte Irase: "O controle biologico de
pragas, o texto Iaz reIerncia, e certamente o mais eIiciente e adequado recurso os
lavradores dispem para proteger a lavoura sem prejudicar o solo."
-a)-do qual, com que
-b)-de que, que
-c)-a que, de que
-d)-ao qual, cujos
Questo cod. 50636
8)-Com reIerncia a regncia do verbo assistir,, todas as alternativas esto corretas, exceto em:
-a)-Assistimos ontem um belo Iilme na televiso.
-b)-Os medicos assistiram os doentes durante a guerra.
-c)-O tecnico assistiu os jogadores no treino.
-d)-Assistiremos amanh a uma missa de setimo dia.
Questo cod. 51109
9)-Assinale a alternativa que contem as respostas certas.
I. Visando apenas os seus proprios interesses, ele, involuntariamente, prejudicou toda uma Iamilia.
II. Como era orgulhoso, preIeriu declarar Ialida a Iirma a aceitar qualquer ajuda do sogro.
III. Desde criana sempre aspirava a uma posio de destaque, embora Iosse to humilde.
IV. Aspirando o perIume das centenas de Ilores que enIeitavam a sala, desmaiou.
-a)-II - III - IV
-b)-I - II - III
-c)-I - III - IV
-d)-I - III
Questo cod. 59267
10)-As aes repressivas passam a ser legitimadas pelo reIerendo da populao que no deseja render-se ao
poder dos contra ventores e criminosos.
A Irase acima permanecera Iormalmente correta se substituirmos o segmento sublinhado por:
-a)-aspira se curvar no poder.
-b)-concorda em submeter ao poder.
-c)-concorda de ser submissa pelo poder.
-d)-admite deixar-se dominar pelo poder.

01) B 02) C 03) D 04) C 05) C
06) C 07) C 08) A 09) A 10) D

Questo cod. 30866
50

1)-Ha erro de regncia em:
-a)-Ja o avisamos do erro.
-b)-Voc pagou ao cobrador?
-c)-Esse direito assiste aos proIessores.
-d)-A vitoria Ioi visada pelo lutador.
Questo cod. 46813
2)-Encontre a alternativa que apresenta erro de concordncia do verbo SER:
-a)-Da cidade a ilha e uma hora e quarenta minutos.
-b)-Amanh devem ser dez de maio.
-c)-Isso so aguas passadas.
-d)-Dois mais dois e quatro.
Questo cod. 47169
3)-Considere os periodos abaixo:
1. Fabiano preIeriu Iicar escondido do que renunciar a sua liberdade.
2. Custou-lhe muito Ialar com Sinha Vitoria a respeito dos meninos.
3. Agora os meninos tinham obrigao de obedec-los.
4. Sempre se lembraria que a seca a tudo esturricava.
5. Jamais lhe perdoaria as humilhaes recebidas.
-a)-Corretos 1 e 4
-b)-Corretos 2 e 5
-c)-Corretos 2 e 3
-d)-Corretos 1 e 2
Questo cod. 47224
4)-Num dos proverbios abaixo no se observa a concordncia prescrita pela gramatica. Assinale:
-a)-No se apanham moscas com vinagre.
-b)-Casamento e mortalha no ceu se talha.
-c)-Quem ama o Ieio, bonito lhe parece.
-d)-De boas ceias, as sepulturas esto cheias.
Questo cod. 49832
5)-Em apenas uma das Irases a Iorma verbal esta errada:
-a)-Sustende a corda com Iirmeza
-b)-Ontem ceiamos a casa de amigos
-c)-Quero que delineeis este esquema
-d)-No receies as mas linguas
Questo cod. 50753
51

6)-Assinale a opo em que o verbo ASSISTIR e empregado com o mesmo sentido que apresenta em : "No
direi que assisti as alvoradas do Romantismo":
-a)-No se pode assistir indiIerente a um ato de injustia
-b)-No assiste a voc o direito de me julgar
-c)-E dever do medico assistir a todos os enIermos
-d)-Em sua administrao, sempre Ioi assistido por bons conselheiros
Questo cod. 50867
7)-Os vendedores aguardar aqui, enquanto voc recolhe as ordens de entrada que lhes
.
-a)-podem - Ioram dadas
-b)-pode - Ioi dado
-c)-podem - Ioram dados
-d)-pode - Ioram dadas
Questo cod. 50879
8)-Ja anos, neste local arvores e Ilores. Hoje, so ervas daninhas.
-a)-Iazem, haviam, existe
-b)-Iazem, havia, existe
-c)-Iazem, haviam, existem
-d)-Iaz, havia, existem
Questo cod. 51108
9)-Indique a alternativa correta.
-a)-PreIeria brincar do que trabalhar.
-b)-PreIeria mais brincar a trabalhar.
-c)-PreIeria brincar a trabalhar.
-d)-PreIeria brincar a trabalhar.
Questo cod. 53645
10)-Em relao ao periodo: "Ao seu redor Iermenta uma algazarra a qual e diIicil permanecer alheio, todo
um circo midiatico em cujo centro brilham elas: as modelos", a hipotese de reescrita da orao em negrito
que apresenta erro de regncia verbal e:
-a)-sob cujas luzes brilham elas: as modelos;
-b)-perante cujo publico brilham elas: as modelos;
-c)-para cujas cmeras brilham elas: as modelos;
-d)-sobre cujo patrocinio brilham elas: as modelos.

Questo cod. 31018
1)-Indique onde no se Iez a correta concordncia nominal:
52

-a)-Cerveja e bom para saude.
-b)-Guardou bastantes moedas de prata.
-c)-E necessaria coragem.
-d)-Foi ela mesma que escreveu a carta.
Questo cod. 31503
2)-Assinale a Irase correta.
-a)-Se Ialassem bem, a muitos convenceriam.
-b)-Embora tivessem chegado, ninguem os viam.
-c)-Ainda que gritassem, poucos o ouviam.
-d)-Apesar de no Ialar, ninguem o entendia.
Questo cod. 31789
3)-Marque a opo cuja palavra destacada esteja com a concordncia INCORRETA.
-a)-Projetos tecnico-cientiIicos sero discutidos no seminario.
-b)-Agora, provavelmente, deviam haver maniIestaes de apoio.
-c)-Quais de nos enviaram as duvidas aos deputados?
-d)-No sou eu quem recomenda a avaliao dessas analises.
Questo cod. 50753
4)-Assinale a opo em que o verbo ASSISTIR e empregado com o mesmo sentido que apresenta em : "No
direi que assisti as alvoradas do Romantismo":
-a)-No se pode assistir indiIerente a um ato de injustia
-b)-No assiste a voc o direito de me julgar
-c)-E dever do medico assistir a todos os enIermos
-d)-Em sua administrao, sempre Ioi assistido por bons conselheiros
Questo cod. 50773
5)-Incorreta:
-a)-Abraou-o
-b)-Encontrou-o
-c)-Obedeo-o
-d)-Respeito-o
Questo cod. 50786
6)-Assinale a incorreta:
-a)-Dois cruzeiros e pouco para esse Iim.
-b)-Nem tudo so sempre tristezas.
-c)-Quem Iez isso Ioram vocs.
-d)-Era muito ardua a tareIa que os mantinham juntos.
Questo cod. 50861
53

7)- meses que os resultados do concurso sobre poesia. muitos ganhadores e
prmios.
-a)-Faz, sairam, Houve
-b)-Fazem, sairam, Houveram
-c)-Fazem, saiu, Houveram
-d)-Fazem, saiu, Houve
Questo cod. 50888
8)-A relao dos verbos que completam, convenientemente e respectivamente, as lacunas dos periodos
abaixo e:
I - Hoje 24 de janeiro.
II - 30 quilmetros muito.
III - Ja uma e vinte.
IV - ser duas horas.
-a)-so - so - eram - devem
-b)-e - so - era - deve
-c)-e - e - era - devem
-d)-so - e - era - deve
Questo cod. 51021
9)-Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da Irase apresentada: Dessa Iorma,
estimular as obras do metr, uma soluo no poluente, eIicacia supera a de outras
modalidades de transporte.
-a)-impem-se - da qual a
-b)-impe-se - que a
-c)-impe-se - cuja
-d)-impe-se - a qual a
Questo cod. 57896
10)-Assinale a alternativa em que a correlao entre os verbos esta correta.
-a)-Se o bicho passava depressa, no Ioi possivel distingui-lo.
-b)-O bicho passava to depressa que no era possivel distingui-lo.
-c)-Quando o bicho passar depressa, no seria possivel distingui-lo.
-d)-Embora o bicho passa depressa, no era possivel distingui-lo.

01) C 02) A 03) B 04) A 05) C
06) D 07) A 08) C 09) C 10) B

Questo cod. 31602
54

1)-Marque a unica Irase onde a regncia verbal esta correta:
-a)-Responda todas as perguntas.
-b)-Eu lhe vi ontem, no cinema.
-c)-Essa lei visa ao progresso da nao.
-d)-Voc deve obedec-lo em tudo.
Questo cod. 46724
2)-Alternativa incorreta:
-a)-Faltam ver de perto aqueles cinco problemas.
-b)-Existem Iortes indicios de melhoria geral.
-c)-No provm dai os males soIridos.
-d)-Os Iatos que o perturbam so bem conhecidos.
Questo cod. 49673
3)-Assinale a alternativa incorreta.
-a)-Em "Fazia um pouco mais que manh", o verbo Iazer e impessoal e no equivale, gramaticalmente, ao
verbo haver em "Havia-se passado uma semana desde ento"
-b)-O signiIicado de "Iazer" corresponde, em "Fazia um pouco mais que manh", ao signiIicado de "ser" ou
estar" em "Era pouco mais de meio-dia" ou "Estava uma tarde ensolarada".
-c)-E correto dizer "Haviam-se Iormado dois grupos contrarios", assim como "Devem haver dois grupos
contrarios em Iormao".
-d)-So igualmente corretas as Iormas "Fazia anos que ela esperava" e "Eram anos de espera".
Questo cod. 50570
4)-A Irase inteiramente correta quanto a concordncia verbal e:
-a)-V-se por toda parte,a todo momento,indicios dos seus descalabros administrativos.
-b)-Como o seu ponto de vista e o meu juizo nao se contrape, no havera razes para polmica.
-c)-Parece-nos que as medidas convenientes soaro antipaticas aos ouvidos do povo.
-d)-Caso algum dos presentes pretendam pronunciar-se, e preciso que o Iaam agora.
Questo cod. 50616
5)-Assinale a unica alternativa incorreta quanto a regncia do verbo:
-a)-Perdoou nosso atraso no imposto.
-b)-Lembrou ao amigo que ja era tarde.
-c)-Lembrou de todos os momentos Ielizes.
-d)-Meu amigo perdoou ao pai.
Questo cod. 50635
6)-Assinale a alternativa correta:
-a)-PreIeria antes morrer que Iugir como covarde.
-b)-A cortesia mandava obedecer os desejos da minha antiga dama.
55

-c)-A legenda Iicou, mas a lio esqueceu.
-d)-O pais inteiro simpatizou-se com esse principio.
Questo cod. 51107
7)-So excelentes tecnicos, colaborao no podemos prescindir.
-a)-cuja
-b)-de cuja
-c)-que a
-d)-de que a
Questo cod. 58244
8)-De acordo com a norma culta da lingua, assinale a Irase em que a regncia verbal esta correta.
-a)-A brincadeira que mais gostava era aquela.
-b)-Assistiu ao retorno dos velhos amigos.
-c)-O menino no obedecia ninguem.
-d)-Reencontrou pessoas que se lembrava sempre.
Questo cod. 58511
9)-Assinale a alternativa em que haja erro de Regncia Verbal:
-a)-InIormei-lhe que iria.
-b)-O que Iazes implicara na tua reprovao.
-c)-No o avisei da Iesta.
-d)-No lhe avisei a Iesta.
Questo cod. 60375
10)-Os verbos da Irase "Se eles se casarem e vierem para ca com os Iilhos, sero bem-vindos" esto no
Iuturo simples. Uma das opes abaixo transpe corretamente os trs verbos para suas Iormas compostas
equivalentes. Assinale-a:
-a)-tiverem casado - houverem vindo - tero sido;
-b)-tivessem casado - houvessem vindo - ho sido;
-c)-houverem casado - tiverem vindo - sero tidos;
-d)-estiverem casados - Iorem vindo - Iicaro sendo;

01) C 02) A 03) C 04) C 05) C
06) C 07) B 08) B 09) D 10) A

Questo cod. 30459
1)-Assinale a alternativa que apresenta uma regncia inaceitavel pelo padro culto:
-a)-Ela namora com seu vizinho.
-b)-Nem todos obedecem as leis de trnsito.
56

-c)-O Brasil inteiro assiste a boas programaes de televiso.
-d)-Custa-lhe reconhecer seus proprios erros.
Questo cod. 30849
2)-Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas:
Sua avidez lucro, bens materiais, no era compativel sua compaixo
proximo.
-a)-para, por, com, ao.
-b)-por, para, em, pelo.
-c)-de, de, em, do.
-d)-de, de, com, do.
Questo cod. 30933
3)-Dadas as Irases:
I. Os jornais, os livros, a boca do povo, tudo traz a vida.
II. Faz anos que macaqueamos a sintaxe lusiada.
III. O problema so as pessoas IoIoqueiras.
Considerando as normas de concordncia, concluimos que
-a)-apenas III esta correta.
-b)-todas as Irases esto corretas.
-c)-apenas I esta correta.
-d)-apenas II esta correta.
Questo cod. 31328
4)-VeriIique se os verbos ser, haver, Iazer e existir Ioram empregados corretamente nas Irases e, apos,
marque a opo que contem erro.
-a)-Hoje so 22 de agosto de 1998/Trs dias e muito.
-b)-Os resultados obtidos pela Seleo e que Ioi triste/Ha quem diga que no.
-c)-Dizem que ha muitos interessados no imovel/Certamente, tambem haveremos de participar das
negociaes.
-d)-Fazem blusas e camisas naquela Iabrica/Ele no comparece ao trabalho Iaz mais de duas semanas.
Questo cod. 46707
5)-Cometeu-se erro de concordncia:
-a)-Vossa Eminncia ansiais pelo Iim da guerra?
-b)-Quantos de vos Ialareis com o ministro?
-c)-Ho de existir dias melhores...
-d)-Hoje e dia 17 de dezembro de 1999.
Questo cod. 50827
6)-DeIicincias de verbas no para desencorajar novas atividades .
57

-a)-so o suIiciente - tecnico-cientiIicas
-b)-so suIiciente - tecnicas-cientiIicas
-c)-e o suIiciente - tecnico-cientiIicas
-d)-so o suIiciente - tecnicas-cientiIicas
Questo cod. 61555
7)-" (...) o oculista lhe da uma rosa."
O enunciado acima destacado presta-se a exempliIicao da regncia verbal em conIormidade com a norma
culta. Em qual das alternativas abaixo ha, em relao a norma culta, ERRO de regncia verbal?
-a)-Aquela mulher deve estar traindo o marido.
-b)-Depois de cada briga, ansiava por carinho.
-c)-Queria a menina como se ela Iosse sua Iilha.
-d)-Em caso de duvida, pago um detetive.
Questo cod. 62333
8)-Ha erro de regncia verbal em:
-a)-InIormamos-lhes que as provas seriam adiadas.
-b)-InIormamos os candidatos que as provas seriam adiadas.
-c)-InIormamos aos candidatos que as provas seriam adiadas.
-d)-InIormamos os candidatos de que as provas seriam adiadas.
Questo cod. 62656
9)-Marque a alternativa em que a concordncia verbal esta CORRETA:
-a)-Durante a reunio, houveram momentos desagradaveis.
-b)-Fazem cem anos que o 14 Bis voou.
-c)-Os Estados Unidos exporta muito.
-d)-Hoje e dia treze de maro.
Questo cod. 62785
10)-A substituio das expresses em destaque por um pronome pessoal esta correta, nas duas Irases, de
acordo com a norma culta, em:
-a)-I. A concorrncia promove o interesse da sociedade. / A concorrncia promove-o. II. Aqueles que
deIendero clientes. / Aqueles que lhes deIendero.
-b)-I. O governo Iundou escolas de direito e de medicina. / O governo Iundou elas. II. Os graduados apenas
ocasionalmente exercem a proIisso. / Os graduados apenas ocasionalmente exercem-la.
-c)-I. Torna os graduados mais cultos. / Torna-os mais cultos. II. E preciso mencionar os cursos de
administrao. / E preciso mencionar-lhes.
-d)-I. Os advogados devem demonstrar muitos conhecimentos. Os advogados devem demonstra-los. II. As
associaes mostram a sociedade o seu papel. / As associaes mostram-lhe o seu papel.

58

01) A 02) D 03) B 04) B 05) A
06) C 07) D 08) B 09) D 10) D

Questo cod. 30407
1)-Ocorre erro de concordncia nominal na alternativa:
-a)-No livro de registros Ialtava a Iolha duzentos.
-b)-E necessaria segurana para se viver bem.
-c)-A janela estava meio aberta.
-d)-Eu e voc estamos quites.
Questo cod. 30999
2)-Observe as Irases:
I. Ha bastantes inIormaes sobre o portugus.
II. Hoje, ha menas pessoas Ialando bem o portugus.
III. E necessario aprendizagem da lingua materna.
Quanto as regras de concordncia, concluimos que
-a)-todas esto incorretas.
-b)-apenas I e II esto incorretas.
-c)-apenas I esta incorreta.
-d)-apenas II esta incorreta.
Questo cod. 31705
3)-Aponte a Irase incorreta quanto a concordncia nominal.
-a)-Os ultimos porcentuais seguem anexos a distribuio do numero de cidades com o agigantamento da
inIluncia televisiva.
-b)-A televiso mesmo vem assegurando a vigncia da plena democracia e da liberdade expressiva.
-c)-Os pesquisadores iro mesmo coletar a porcentagem de dados a respeito das principais redes brasileiras
de televiso.
-d)-O Instituto Brasileiro de GeograIia e Estatistica - IBGE - enviou, anexos, os dados relativos a pesquisa
das imagens de uma rede de televiso.
Questo cod. 46325
4)-Ocorre erro de concordncia nominal na alternativa:
-a)-No livro de registros Ialtava a Iolha duzentos.
-b)-E necessaria segurana para se viver bem.
-c)-A janela estava meio aberta.
-d)-Eu e voc estamos quites.
Questo cod. 46365
5)-Assinale a Irase em que ha erro de concordncia:
59

-a)-Os sertes possuem um sopro epico.
-b)-Promove-se Iestas beneIicentes na minha comunidade.
-c)-Ha dois anos, os Estados Unidos invadiram a Libia.
-d)-Fui eu quem resolveu a adoo de tal medida.
Questo cod. 46960
6)-Assinale a alternativa em que a pontuao esteja correta:
-a)-Quero que, assine o contrato.
-b)-O reitor daquela Iamosa universidade italiana, chegara aqui amanh.
-c)-So Jose dos Campos 15 de maro de 1999.
-d)-Ele no vira hoje, no contem, portanto, com ele.
Questo cod. 50860
7)-Asseguro a V. Excelncia que no incomodar- com a elaborao dos testes;
Iicar tranquilo.
-a)-precisa, se, pode
-b)-precisa, se, podes
-c)-precisas, te, podes
-d)-precisais, vos, podeis
Questo cod. 51766
8)-A concordncia verbal esta CORRETA em:
-a)-Algum tempo depois, veriIicou-se que se tratavam de documentos Ialsos.
-b)-Os dois so autores de uma reportagem que nos mostram como inIeriores.
-c)-A manchete dizia: "Alckmin, como Lula e Serra, soIre derrota no Legislativo".
-d)-Os presidiarios pediram ao juiz que os deixassem passar o Ieriado em casa.
Questo cod. 59508
9)-Preencha as lacunas e assinale a alternativa correta:
" muitos dias que no chove. muitas Irutas no pomar."
-a)-Faz / Ha
-b)-Faz / Haviam
-c)-Fazem / Havia
-d)-Fazem / Haviam
Questo cod. 62985
10)-Existe uma Irase incorreta quanto a concordncia. Qual e?
-a)-Um bando de urubus aprendeu a cantar.
-b)-Pintassilgos, sabias e canarios, ninguem sabia o que estava acontecendo.
-c)-O urubu e uma das aves que colaboram com o meio ambiente.
-d)-No somos nos quem condenamos os urubus.
60


01) B 02) D 03) B 04) B 05) B
06) D 07) A 08) C 09) A 10) D

Questo cod. 30415
1)-A Irase inteiramente correta quanto a concordncia verbal e:
-a)-V-se por toda parte, a todo momento, indicios dos seus descalabros administrativos.
-b)-No nos ocorreram quantos prejuizos acabariamos por lhes trazer com nossa deciso.
-c)-Como no se contrape o seu ponto de vista e o meu juizo, no havera razes para polmica.
-d)-As medidas que nos parece conveniente tomar soaro antipaticas aos ouvidos do povo.
Questo cod. 30611
2)-Assinale a Irase em que ha erro de concordncia:
-a)-Esta verdade, so a conhece minha irm e eu.
-b)-Nossos empregados e teus assessores Iaro o trabalho.
-c)-Ele ou eu Iicarei em primeiro lugar.
-d)-A me ou o pai recebero a primeira Iatia do bolo.
Questo cod. 30746
3)-Assinale a orao correta:
-a)-Houveram muitas reclamaes.
-b)-Houve muitas reclamaes.
-c)-Teve muitas reclamaes.
-d)-Existiu muitas reclamaes.
Questo cod. 31695
4)-Em qual dos periodos ha impropriedade quanto a concordncia nominal?
-a)-A proteo dos valores eticos e culturais reIletiu em bastantes cidados brasileiros.
-b)-Algumas cidades andam meias perturbadas com a televiso, como unico meio de diIuso cultural.
-c)-O Sistema Brasileiro de Televiso(SBT) ja conquistou bastante a liderana de audincia.
-d)-Os percentuais demonstram o desenvolvimento do espirito critico na vida dos habitantes, meio
distribuidos por todo o territorio nacional.
Questo cod. 46313
5)-Que Irase no apresenta concordncia nominal?
-a)-Escolheram ma hora e lugar para a maniIestao.
-b)-A criana vestia uma blusa verde-clara.
-c)-Estou quites com meus compromissos.
-d)-Seguem anexos os bilhetes aereos.
Questo cod. 46525
61

6)-Assinale a concordncia Incorreta:
-a)-Muito obrigada, disse a proIessora ao aluno.
-b)-Os alunos Iicaram quites com a tesouraria do curso.
-c)-Os bombeiros, durante a seca, Iicam alertas aos perigos.
-d)-Houve bastante razes para Ialtarmos ontem.
Questo cod. 52902
7)-"-Senhor Presidente, Vossa Excelncia no me tem permitido usar a palavra! - Senhor Deputado, Vossa
Excelncia podera Ialar apos dois outros colegas!". Esse dialogo, ouvido numa das CPIs do Congresso,
mostra:
-a)-a concordncia verbal errada com "Vossa Excelncia"
-b)-a ma colocao de pronomes pessoais obliquos
-c)-o emprego adequado da norma culta da lingua
-d)-o uso inadequado do tratamento "Vossa Excelncia" para deputado
Questo cod. 56478
8)-As normas de concordncia esto inteiramente respeita-das na seguinte Irase:
-a)-Qual, exatamente, os indices de culpa que tem as telas na brutalizao da juventude, ninguem sabe
ainda.
-b)-A violncia das gangues juvenis assumiram hoje uma intensidade muito maior do que apresentava as de
ontem.
-c)-Ficaram mais diIiceis coibir as violncias, incentiva-das em todas as telas.
-d)-Quaisquer que sejam os Iatores responsaveis, a violncia que entre os jovens se propagou ja atingiu um
nivel insuportavel.
Questo cod. 61647
9)-A concordncia verbo-nominal esta correta na Irase:
-a)-Na Revoluo Industrial, com maquinas que trabalhavam mais rapido que o homem, tornaram-se bem
mais velozes muitas atividades rotineiras.
-b)-Toda a tecnologia que se encontra ao nosso alcance - internet, televiso, celulares - nos levam a Iazer
coisas sempre mais e mais velozmente.
-c)-Os avanos tecnologicos que do impulso ao mundo moderno esta provocando uma onda de consumo,
com trocas cada vez mais rapidas.
-d)-O uso abusivo dos recursos oIerecidos pela internet podem ate mesmo comprometer o equilibrio
necessario a uma vida saudavel.
Questo cod. 65081
10)-Todas as Iormas verbais esto corretamente Ilexionadas na Irase:
-a)-Compreende-se que, em nossa epoca cheia de novidades, as pessoas que ainda no disponham de um
celular ansiem tanto por adquirir um.
62

-b)-Quando todos dispuserem de um teleIone e vierem a Ialar de banalidades, quanta energia no se
despendera sem qualquer justiIicativa?
-c)-O consumo de energia que provir da multiplicao desenIreada de celulares havera de acarretar algum
prejuizo para o meio ambiente.
-d)-A imitao de comportamentos inIlue, em sociedades competitivas como a nossa, na disposio de todo
mundo em querer ter um celular.

01) D 02) D 03) B 04) B 05) C
06) D 07) C 08) D 09) A 10) B

Questo cod. 31172
1)-Assinale a alternativa que melhor completa o periodo abaixo:
'Hoje dois anos que no o vejo. Ja duas horas e nada de ele aparecer'.
-a)-Iaz - so.
-b)-Iazem - so.
-c)-Iaz - e.
-d)-Iazem - e.
Questo cod. 31622
2)-Assinale onde ha erro de concordncia verbal:
-a)-Os 10 do estoque estragaram.
-b)-Aqui Iazem veres insuportaveis.
-c)-Grande parte das lojas Iecharam.
-d)-Houve dois acidentes nesta rodovia.
Questo cod. 31624
3)-. Assinale a regncia verbal incorreta:
-a)-Este direito assiste aos deputados.
-b)-InIormei aos presentes o resultado da votao.
-c)-Repare a beleza desta moa!
-d)-PreIiro passear a ver televiso.
Questo cod. 46325
4)-Ocorre erro de concordncia nominal na alternativa:
-a)-No livro de registros Ialtava a Iolha duzentos.
-b)-E necessaria segurana para se viver bem.
-c)-A janela estava meio aberta.
-d)-Eu e voc estamos quites.
Questo cod. 46837
63

5)-A Irase inteiramente correta quanto a concordncia verbal e:
-a)-Sera que ainda e possivel prever as manobras do governo, neste cenario econmico que se caracteriza
por tantas incognitas?
-b)-Por que se permite as cenas de violncia, de que esto recheadas a televiso brasileira?
-c)-As pessoas que se vem mostrando satisIeitas com o pais so as beneIiciarias das medidas que se veio
implantando.
-d)-Se qualquer um de nos lhes emprestassemos apoio, me-receriam o repudio de toda a populao.
Questo cod. 49977
6)-Assinale a concordncia errada:
-a)-Nem um nem outro renegaram a Ie
-b)-Nem um nem outro apareceu ainda
-c)-Mais de um constituinte votou a Iavor do projeto
-d)-Mais de um constituinte cumprimentou-se com eIuso
Questo cod. 50548
7)-Assinale a alternativa que completa as Irases.
I - Grande parte dos alunos hoje.
II -No sero vocs quem o problema.
III- Os Estados Unidos da reunio.
-a)-Ialtou - resolvero - participara
-b)-Ialtaram - resolvera - participaro
-c)-Ialtou - resolvero - participaro
-d)-alternativas b e c esto corretas
Questo cod. 50801
8)-No grupo, os trabalhos.
-a)-sou eu que coordena
-b)-e eu que coordena
-c)-e eu quem coordena
-d)-sou eu que coordeno
Questo cod. 61752
9)-Sobre REGNCIA VERBAL, assinale a alternativa cujo verbo sublinhado exige apenas um
complemento, e este vem regido de preposio.
-a)-"...para garantir a produtividade necessaria..."
-b)-"...no existe uma poo magica que ira resolver tudo..."
-c)-"...podera Iazer com que o proIissional lide inadequadamente com o tempo..."
-d)-"...ela provavelmente sera um ponto diIicultador..."
Questo cod. 62495
64

10)-Assinale a alternativa que apresenta concordncia nominal correta.
-a)-Bastante jovens e crianas participaram do espetaculo.
-b)-A meteorologista Iicou meia entusiasmada com os indices pluviometricos.
-c)-E necessario pacincia com crianas e idosos.
-d)-Procuraste maus lugar e hora para Iazer tua reivindicao.
01) A 02) B 03) C 04) B 05) B
06) D 07) D 08) D 09) C 10) C

Questo cod. 30933
1)-Dadas as Irases:
I. Os jornais, os livros, a boca do povo, tudo traz a vida.
II. Faz anos que macaqueamos a sintaxe lusiada.
III. O problema so as pessoas IoIoqueiras.
Considerando as normas de concordncia, concluimos que
-a)-apenas III esta correta.
-b)-todas as Irases esto corretas.
-c)-apenas I esta correta.
-d)-apenas II esta correta.
Questo cod. 46871
2)-Que Irase no apresenta erro de regncia verbal:
-a)-Avisei-lhe da hora da reunio.
-b)-Lembrei de suas palavras.
-c)-Reclamava muito, mas ninguem o ajudava.
-d)-Proibo-lhe de sair sem autorizao.
Questo cod. 47225
3)-Indique a alternativa gramaticamente incorreta:
-a)-Deram duas horas.
-b)-O relogio deu duas horas.
-c)-Tinha soado seis horas no relogio.
-d)-O sino bateu duas horas.
Questo cod. 50801
4)-No grupo, os trabalhos.
-a)-sou eu que coordena
-b)-e eu que coordena
-c)-e eu quem coordena
-d)-sou eu que coordeno
65

Questo cod. 51097
5)-Leia com ateno: "Apesar da insistncia, o candidato no respondeu a pergunta." Nessa Irase, uma Ialha
de acentuao graIica indica erro de:
-a)-regncia nominal
-b)-concordncia nominal
-c)-regncia verbal
-d)-silepse de grau
Questo cod. 55636
6)-A concordncia verbal esta CORRETA em:
-a)-O baixo numero de candidatos inscritos no signiIica que no hajam pessoas interessadas nessa area.
-b)-O documento apresentado pelo representante do Ministerio Publico aponta o que seriam a origem e o
destino do dinheiro.
-c)-Como ja se discutiu em capitulos anteriores, no portugus padro existem aquilo que se chamam marcas
redundantes de plural.
-d)-Devido a quantidade de pessoas que esto embarcando neste Iim de ano, o numero de taxis nos
terminais rodoviarios aumentaram muito.
Questo cod. 60375
7)-Os verbos da Irase "Se eles se casarem e vierem para ca com os Iilhos, sero bem-vindos" esto no Iuturo
simples. Uma das opes abaixo transpe corretamente os trs verbos para suas Iormas compostas
equivalentes. Assinale-a:
-a)-tiverem casado - houverem vindo - tero sido;
-b)-tivessem casado - houvessem vindo - ho sido;
-c)-houverem casado - tiverem vindo - sero tidos;
-d)-estiverem casados - Iorem vindo - Iicaro sendo;
Questo cod. 60907
8)-Quanto a concordncia verbal, a Irase inteiramente correta e:
-a)-Entre as questes essenciais, que a todo cientista deve importar, esto as que se prendem a origem e ao
destino do ser humano.
-b)-No houvesse outras razes, bastaria a propriedade das perguntas que lhe dirigiu o publico para Iaz-lo
sentir-se um proIessor privilegiado.
-c)-So e dado alimentarem a curiosidade e a insatisIao ao cientista que no abdica de Iazer as perguntas
Iundamentais.
-d)-Diante do interesse que representavam cada uma das perguntas que lhe cabiam responder, o proIessor
sentiu-se um privilegiado.
Questo cod. 62048
9)-Assinale a opo em que ha uso INADEQUADO da regncia verbal, segundo a norma culta da lingua.
66

-a)-E interessante a obra de Freyre com a qual a de Sergio Buarque compe uma dupla magistral.
-b)-E necessario ler estes livros nos quais nos vemos caracterizados.
-c)-Chico Buarque, por quem os brasileiros tm grande admirao, e Iilho de Sergio Buarque.
-d)-E to bom escritor que no vejo alguem de quem ele possa se comparar.
Questo cod. 64255
10)-Acerca da concordncia (verbal e nominal), assinale a alternativa incorreta.
-a)-No trecho: "E o que mostram as primeiras evidncias de estudo que acompanha a mesma gerao de 19
mil alunos,", o plural do verbo "mostrar" se justiIica pela concordncia com o nucleo do sujeito posposto
"as primeiras evidncias".
-b)-A opo pela Iorma masculina em: "Batizado de Geres (Gerao Escolar)," indica que a concordncia
Ioi Ieita com o termo "estudo", que aparece anteriormente no texto.
-c)-No trecho: "O debate entre os deIensores de cada metodo reacendeu-se neste ano,", o verbo esta no
singular porque concorda com o termo "debate".
-d)-O singular do verbo "haver" no trecho: "os dados mostraram que no houve diIerena signiIicativa no
aprendizado em escolas construtivistas ou Inicas." justiIica-se pela concordncia Ieita com o termo
"diIerena"; se Iosse "diIerenas", a concordncia deveria ser "no houveram diIerenas signiIicativas".

01) B 02) B 03) C 04) D 05) C
06) B 07) A 08) B 09) D 10) D

Questo cod. 30407
1) Ocorre erro de concordncia nominal na alternativa:
a) No livro de registros Ialtava a Iolha duzentos.
b) E necessaria segurana para se viver bem.
c) A janela estava meio aberta.
d) Eu e voc estamos quites.
Questo cod. 30835
2) Observe as Irases abaixo e depois assinale a alternativa correta:
1) A entrada e proibida.
2) Entrada e proibido.
3) Para quem e proibido a entrada?
4) Proibido a entrada.
5) E proibido entrada.
a) A 4 esta errada.
b) A 5 esta errada.
c) A 1 e a 4 esto certas.
67

d) A 2 e a 3 esto erradas.
Questo cod. 30902
3) Assinale a opo em que ha erro de concordncia.
a) Vai que e sua, TaIIarel.
b) Quero cumprimenta-lo pela passagem de seu aniversario.
c) Vivia lamentando seus inIortunios.
d) Ao passares pelo parque, observa as pessoas que se aproximam de ti.
Questo cod. 46680
4) Assinale a alternativa com erro, se houver:
a) Sabemos que o impediram de entrar na sala, mas inIormo-lhe que sua inscrio Ioi aceita.
b) So no o chamaram de santo e ainda lhe dizem que o amam.
c) Avise o aluno de que a prova versara sobre todo o conteudo.
d) Todas esto corretas.
Questo cod. 49953
5) A unica alternativa incorreta:
a) Cinco mil reais e muito
b) Todos tem problemas, eu tambem
c) No me interessam tuas magoas
d) Algum de nos Iicou triste?
Questo cod. 50853
6) Assinale a alternativa que, na sequncia, completa corretamente as oraes seguintes:
I - Isto migalhas.
II - Nossa vida loucuras.
III - Vocs meu castigo.
IV - As cores vermelha e negra a marca do braso.
V - Hoje doze de janeiro.
a) so, eram, sero, eram, so
b) e, eram, sero, era, e
c) so, era, sero, era, so
d) e, eram, sero, eram, so
Questo cod. 51098
7) Leia a Irase abaixo:
"Mostrou-se submisso as decises do cheIe."
Nessa Irase, uma Ialha de acentuao graIica denuncia um erro de:
a) colocao pronominal
b) pontuao
68

c) regncia nominal
d) regncia verbal
Questo cod. 53645
8) Em relao ao periodo: "Ao seu redor Iermenta uma algazarra a qual e diIicil permanecer alheio, todo
um circo midiatico em cujo centro brilham elas: as modelos", a hipotese de reescrita da orao em
negrito que apresenta erro de regncia verbal e:
a) sob cujas luzes brilham elas: as modelos;
b) perante cujo publico brilham elas: as modelos;
c) para cujas cmeras brilham elas: as modelos;
d) sobre cujo patrocinio brilham elas: as modelos.
Questo cod. 57324
9) Assinale a alternativa em que ocorre erro de regncia nominal.
a) Ele e muito apegado em bens materiais.
b) Estamos Iartos de tantas promessas.
c) Ela era suspeita de ter roubado a carteira.
d) Somos intransigentes nesse ponto do regulamento.
Questo cod. 62494
10) Assinale a alternativa que apresenta regncia nominal incorreta.
a) Estamos cansados de tanta chuva!
b) Os estagiarios Iicaram muito apegados em crianas.
c) Os suspeitos de terem assaltado o banco Ioram presos.
d) Os diretores Ioram intransigentes nesse item do contrato.

01) B 02) A 03) A 04) D 05) B
06) A 07) C 08) D 09) A 10) B

Questo cod. 30909
1) Marque o par de Irases que contem erro quanto a regncia verbal.
a) Chegou a cidade as 10 horas/CertiIico-o da presena do novo jogador.
b) O sucesso implica ateno aos Is/O Promotor de Justia procedeu a inquirio da testemunha.
c) Somos em mais de 160 milhes de brasileiros/O projeto governamental visa o atendimento da
demanda de moradias.
d) Apressou-se a inIormar de que logo seria atendido/Igualmente, comunicou que o atraso se devia a
um pequeno imprevisto.
Questo cod. 31057
2) Entre as Irases abaixo, aquela que possui ERRO de concordncia e:
69

a) No tinham havido muitas Iestas ate aquela epoca;
b) Fizeram-se muitos exercicios durante as Ierias;
c) Precisa-se de novos amigos;
d) Joo ou Pedro sera eleito representante;
Questo cod. 31577
3) Encontre a alternativa que apresenta erro de concordncia do verbo SER:
a) Da cidade a ilha e uma hora e quarenta minutos.
b) Amanh devem ser dez de maio.
c) Isso so aguas passadas.
d) Dois mais dois e quatro.
Questo cod. 46487
4) A Irase inteiramente correta quanto a concordncia verbal e:
a) Sera que ainda e possivel prever as manobras do governo, neste cenario econmico que se
caracteriza por tantas incognitas?
b) Por que se permite as cenas de violncia, de que esto recheadas a televiso brasileira?
c) As pessoas que se vem mostrando satisIeitas com o pais so as beneIiciarias das medidas que se
veio im-plantando.
d) Se qualquer um de nos lhes emprestassemos apoio, me-receriam o repudio de toda a populao.
Questo cod. 46735
5) Indique a alternativa correta:
a) Filmes, novelas boas conversa, nada os tiravam da apatia.
b) A patria no e ninguem: somos todos.
c) Se no vier as chuvas, como Iaremos para colher?
d) Vossa Senhoria vos preocupais demasiadamente com vossa imagem.
Questo cod. 49953
6) A unica alternativa incorreta:
a) Cinco mil reais e muito
b) Todos tem problemas, eu tambem
c) No me interessam tuas magoas
d) Algum de nos Iicou triste?
Questo cod. 50798
7) Vo a carta varias IotograIias. Paisagens as mais belas . Ela estava narcotizada.
a) anexas - possiveis - meio
b) anexas - possivel - meio
c) anexo - possiveis - meia
d) anexo - possivel - meio
70

Questo cod. 50829
8) Assinalar a concordncia errada:
a) Ali se vendia pes.
b) Era meio-dia e meia.
c) Na exposio, venderam-se oito cavalos arabes.
d) Crime de leso-patriotismo.
Questo cod. 60249
9) A concordncia verbo-nominal esta inteiramente correta na Irase:
a) Em todas as epocas, ocorreram ataques de eleIantes em varias regies, porem a media de pessoas
expostas a eles era quase insigniIicante.
b) O sentimento Iamiliar entre manadas de eleIantes so intensos, e muitas vezes os ataques de um
animal constitui reao a uma iniciativa humana.
c) EleIantes que desenvolvem comportamento agressivo acaba abatidos a tiro para que se evite os
ataques a pessoas e a propriedades.
d) Imagens do cerebro de eleIantes apresentadas em estudo recente apontou a importncia do convivio
com animais mais velhos durante a inIncia.
Questo cod. 61752
10) Sobre REGNCIA VERBAL, assinale a alternativa cujo verbo sublinhado exige apenas um
complemento, e este vem regido de preposio.
a) "...para garantir a produtividade necessaria..."
b) "...no existe uma poo magica que ira resolver tudo..."
c) "...podera Iazer com que o proIissional lide inadequadamente com o tempo..."
d) "...ela provavelmente sera um ponto diIicultador..."

01) C 02) A 03) D 04) B 05) B
06) B 07) A 08) A 09) A 10) C


71


FONETICA
Questo cod. 31530
1) As trs palavras so paroxitonas em
a) autodromo, acento, urubu.
b) homem, voc, contem.
c) juiz, quinzenal, egoista.
d) txtil, escola, baia.
Questo cod. 50703
2) Um dos vocabulos abaixo resulta da substituio da consoante oclusiva velar sonora oral de
"APAGOU" pela palatal sonora nasal, mantendo-se os demais Ionemas:
a) aIagou
b) apanhou
c) alugou
d) aparou
Questo cod. 53642
3) Das palavras abaixo Iormadas por derivao suIixal, aquela cujo suIixo NO tem o valor
signiIicativo indicado a Irente e:
a) magreza: qualidade, estado;
b) midiatico: reIerncia, relao;
c) privao: ato ou resultado de ato;
d) ascetismo: procedncia, origem;
Questo cod. 54975
4) Assinale a opo que apresenta a maneira correta de armazenar nomes de pessoas, segundo o
metodo alIabetico.
a) Camilo Castelo Branco Carlos Drummond de Andrade Maria Clara Machado
b) Andrade, Carlos Drummond de Branco, Camilo Castelo Clara Machado, Maria
c) Andrade, Carlos Drummond de Castelo Branco, Camilo Machado, Maria Clara
d) Castelo Branco, Camilo Drummond de Andrade, Carlos Clara Machado, Maria
Questo cod. 55489
5) A diviso silabica (assinalada por pontos) e a graIia esto CORRETAS em:
a) se.ri.is.si.mo - san.gui.na.rio - mi.nis.sai.a
b) i.dios.sin.cra.sia - pe.ri.cia - mi.cro-.ni.bus
c) cin.quen.te.na.rio - an.ti-ca.ri.e - psi.co-so.ci.al
d) mi.cro.e.co.no.mi.a - con.tra-che.que - e.qui.no.ci.al
Questo cod. 57237
6) Assinale a alternativa em que "inIra" NO e preIixo.
a) InIracitado.
b) InIrato.
c) InIramediocre.
d) InIraglotico.

72

Questo cod. 59073
7) "APEX-Brasil". Sobre a palavra destacada, assinale a alternativa correta.
a) E Iormada por derivao suIixal.
b) E Iormada por derivao preIixal.
c) E Iormada por derivao parassintetica.
d) E uma sigla.
Questo cod. 63801
8) O par de vocabulos cujos preIixos tm o mesmo signiIicado que o preIixo de EMBARCAR e:
a) imigrao / intrometer;
b) antebrao / pressupor;
c) circunavegar / perimetro;
d) annimo / inativo;
Questo cod. 64213
9) Observe o emprego da letra X em quatro vocabulos: reIlexo, auxiliar, almoxariIado, exercer.
Assinale a alternativa que analisa corretamente o reIerido emprego.
a) A letra X representa, em todos os quatro vocabulos, Ionemas diIerentes.
b) Em reIlexo e auxiliar a letra X esta representando o mesmo Ionema.
c) A letra X representa o mesmo Ionema em almoxariIado e eXercer.
d) Em AlmoxariIado e explicao, o X vale o mesmo Ionema.
Questo cod. 65166
10) Em relao aos vocabulos abaixo, ha ERRO de comentario relativamente a camada snica em:
a) texto - as vogais /o/ e /u/, atonas Iinais, distinguem Iormas em portugus;
b) histericamente - a segunda silaba e a subtnica do vocabulo;
c) tambem - o encontro vocalico e um ditongo nasal decrescente;
d) ensino - a vogal tnica e um aloIone posicional de /i/;
01) D 02) B 03) D 04) C 05) A
06) B 07) D 08) A 09) A 10) A


Questo cod. 30472
1) Todas as palavras a seguir apresentam o mesmo numero de silabas e so paroxitonas, EXCETO:
a) gratuito
b) silencio
c) insensivel
d) melodia
Questo cod. 31254
2) A partio silabica ocorre de modo correto em todas as seguintes palavras:
a) ADJUN-O; MIS-CE-L-NE-A; OBS-TRU-CI-O-NIS-MO
b) SOR-RI-A; CO-O-PE-RAR; HE-RO-IS-MO
c) PERS-PI-CA-CI-A; DI-SSI-DIO; RI-TMI-CO
d) DIS-PERS-O; IG-NO-BIL; VA-LEN-TIA
Questo cod. 31502
3) Nas palavras 'chamar' e 'toxico' ha, respectivamente
73

a) 6 letras e 6 Ionemas / 6 letras e 7 Ionemas
b) 6 letras e 5 Ionemas / 6 letras e 7 Ionemas
c) 6 letras e 5 Ionemas / 6 letras e 6 Ionemas
d) 6 letras e 6 Ionemas / 6 letras e 6 Ionemas
Questo cod. 49441
4) Assinale a opo em que o vocabulo apresenta ao mesmo tempo um encontro consonantal, um
digraIo consonantal e um ditongo Ionetico:
a) ninguem
b) coalhou
c) murcham
d) nenhum
Questo cod. 51016
5) Unica opo correta:
a) Chapeu contem suIixo
b) Provao contem preIixo
c) Diligente e Ativo so sinnimos
d) Eminente e excelente so antnimos
Questo cod. 55629
6) A diviso silabica (indicada por pontos) e a graIia esto CORRETAS em:
a) ma.io.ri.a - as.ces.so.ris.ta - u.so.Iru.tu.a.rio
b) a.cor.d.os - as.ses.so.ria - cin.quen.te.na.rio
c) au.to.cons.ci.n.cia - re.chei.o - ar.qui.i.ni.mi.go
d) mi.nun.ci.o.sa.men.te - sus.ci.ta.ri.am - sub-ro.ga.to.ri.e.da.de
Questo cod. 55681
7) Quando as palavras so Iormadas a partir de uma mesma raiz, dizemos que elas pertencem a uma
mesma Iamilia. Considere, nesse sentido, os seguintes grupos de palavras empregadas.
I - criatividade, criativo e criar
II - independncia e persistncia
III - inconIormismo e conIormistas
Quais deles contm palavras que pertencem a uma mesma Iamilia?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
Questo cod. 59759
8) Considere o uso de suIixos presentes nos seguintes periodos:
I. Naquele Banco no havia nem um orelho.
II. O gerente do Banco sorria do narigo do diretor.
III. Meu Banco e um paizo para mim.
IV. O Iuncionario da Carteira de Investimentos Ioi chamado de santarro pelo cliente.
Em que opo os itens indicam periodos cujos suIixos no expressam apenas signiIicao de
tamanho?
a) I e II.
b) I, III e IV.
74

c) II e IV.
d) I e IV.
Questo cod. 62184
9) Das palavras abaixo, transcritas, assinale a que apresenta digraIo:
a) Saude;
b) Futuro;
c) Humanidade;
d) Morrer.
Questo cod. 64356
10) As opes abaixo contm propostas de associao entre palavras e suas quantidades de letras e
Ionemas. Assinale a opo que apresenta associao incorreta.
a) segunda - 7 letras e 6 Ionemas
b) guerra - 6 letras e 4 Ionemas
c) mundial - 7 letras e 6 Ionemas
d) literatura - 10 letras e 8 Ionemas
01) A 02) B 03) B 04) C 05) C
06) C 07) D 08) B 09) D 10) D


Questo cod. 31349
1) Assinale a alternativa em que todos os vocabulos contm hiato:
a) compreenso - cruel - magoa
b) revestiu - gratuito - magoa
c) uisque - gmeo - possui
d) tranquilo - Uruguai - saida
Questo cod. 46944
2) E o RADICAL que irmana as palavras da mesma Iamilia e lhes da uma base comum de
signiIicao (Celso Cunha, Gramatica do Portugus Contemporneo). Com base na citao
acima, e correto aIirmar que se irmanam pelo mesmo radical as palavras:
a) juri, perjurio e ajuizar.
b) considerao, constelao e conspirao.
c) solitario, dissoluo e insolito.
d) vidente, revisor e convincente.
Questo cod. 49400
3) Assinale a sequncia em que todas as palavras esto partidas corretamente:
a) trans-a-tln-ti-co, Ii-el, sub-ro-gar
b) bis-a-v, du-e-lo, Io-ga-reu
c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar
d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver
Questo cod. 50680
4) Assinale o vocabulo com encontro consonantal:
a) ninho
b) Iilho
c) ritmo
75

d) quo
Questo cod. 50703
5) Um dos vocabulos abaixo resulta da substituio da consoante oclusiva velar sonora oral de
"APAGOU" pela palatal sonora nasal, mantendo-se os demais Ionemas:
a) aIagou
b) apanhou
c) alugou
d) aparou
Questo cod. 50715
6) O que distingue os vocabulos pecou e pegou e a existncia de dois Ionemas que se opem. Q
a) pela intensidade
b) pela sonoridade
c) pelo modo de articulao
d) pelo timbre
Questo cod. 54975
7) Assinale a opo que apresenta a maneira correta de armazenar nomes de pessoas, segundo o
metodo alIabetico.
a) Camilo Castelo Branco Carlos Drummond de Andrade Maria Clara Machado
b) Andrade, Carlos Drummond de Branco, Camilo Castelo Clara Machado, Maria
c) Andrade, Carlos Drummond de Castelo Branco, Camilo Machado, Maria Clara
d) Castelo Branco, Camilo Drummond de Andrade, Carlos Clara Machado, Maria
Questo cod. 59894
8) Assinale a alternativa em que a palavra contem um ditongo.
a) juiza
b) relatorio
c) saude
d) chave
Questo cod. 63071
9) Trs, criar, ambiente tm respectivamente o mesmo numero de silabas que:
a) pe, solo, municipal
b) Ie, bacia, estudantes
c) ceu, grupo, saneamento
d) roer, porque, manancial
Questo cod. 65171
10) A graIia de palavras com h inicial, como hesitante, e um problema para quem alIabetiza e,
consequentemente, para quem escreve em portugus, porque esta letra no tem valor Ionetico. O
usuario e obrigado a memorizar as palavras com h inicial e o melhor procedimento para alcanar
este objetivo e a pratica da leitura. Em cada item abaixo, aparecem duas expresses das quais o
segundo termo e sempre um adjetivo iniciado por h. A expresso em que o adjetivo no tem h
inicial esta em:
a) crise hepatica / desenho humoristico;
b) tendncias homossexuais / teoria hortodoxa;
76

c) substncia hidrossoluvel / produtos hortigranjeiros;
d) deciso homologatoria / paciente hemorroidoso;
01) A 02) A 03) C 04) C 05) B
06) B 07) C 08) B 09) A 10) B


Questo cod. 30819
1) Assinale a alternativa em que todas as palavras so paroxitonas:
a) rubrica - alcoolatra.
b) rubrica - pudico.
c) txtil - pliade.
d) ruim - pudico.
Questo cod. 30949
2) Assinale a alternativa em que a palavra no tem suas silabas corretamente separadas:
a) in-te-lec-o
b) cre-sci-men-to
c) oc-ci-pi-tal
d) ca-a-tin-ga
Questo cod. 31468
3) Uma das alternativas abaixo apresenta uma palavra com digraIo nasal e outra com encontro
consonantal (respectivamente). Assi-nale-a:
a) tempo - obstaculo.
b) mundo - jejum.
c) chapeu - cheio.
d) banho - ganhar.
Questo cod. 49371
4) Noite:
a) hiato
b) ditongo
c) tritongo
d) digraIo
Questo cod. 50680
5) Assinale o vocabulo com encontro consonantal:
a) ninho
b) Iilho
c) ritmo
d) quo
Questo cod. 53642
6) Das palavras abaixo Iormadas por derivao suIixal, aquela cujo suIixo NO tem o valor
signiIicativo indicado a Irente e:
a) magreza: qualidade, estado;
b) midiatico: reIerncia, relao;
c) privao: ato ou resultado de ato;
77

d) ascetismo: procedncia, origem;
Questo cod. 59048
7) "Fiel a um gesto de inIncia, desIolha". A palavra destacada e acentuada por:
a) ser oxitona terminada em a.
b) ser paroxitona terminada em a.
c) o a Iormar hiato com a vogal anterior.
d) ser paroxitona terminada em ditongo crescente.
Questo cod. 59930
8) A palavra " Ielizmente" e Iormada por:
a) derivao suIixal
b) parassintese
c) derivao preIixal
d) composio por justaposio
Questo cod. 62767
9) Assinale a alternativa cujos elementos NO esto corretamente identiIicados quanto ao processo
de Iormao de palavras.
a) diretor-geral, tera-Ieira (composio)
b) ONG, SFB (siglao)
c) previso, rebater (derivao preIixal)
d) reIlorestamento, reconhecimento (derivao parassintetica)
Questo cod. 63500
10) Em qual alternativa ha uma palavra que apresenta digraIo e encontro consonantal?
a) Altar.
b) Quilmetros.
c) Chocalhos.
d) Glorioso.
01) B 02) B 03) A 04) B 05) C
06) D 07) D 08) A 09) D 10) B


Questo cod. 31450
1) A partio silabica ocorre de modo correto em todas as seguintes palavras:
a) ADJUN-O; MIS-CE-L-NE-A; OBS-TRU-CI-O-NIS-MO
b) SOR-RI-A; CO-O-PE-RAR; HE-RO-IS-MO
c) PERS-PI-CA-CI-A; DI-SSI-DIO; RI-TMI-CO
d) DIS-PERS-O; IG-NO-BIL; VA-LEN-TIA
Questo cod. 31502
2) Nas palavras 'chamar' e 'toxico' ha, respectivamente
a) 6 letras e 6 Ionemas / 6 letras e 7 Ionemas
b) 6 letras e 5 Ionemas / 6 letras e 7 Ionemas
c) 6 letras e 5 Ionemas / 6 letras e 6 Ionemas
d) 6 letras e 6 Ionemas / 6 letras e 6 Ionemas
Questo cod. 46397
78

3) Em qual das alternativas abaixo ambas as palavras apresentam 8 letras e 6 Ionemas ?
a) gasolina - cochicho
b) passarela - passeata
c) assessor - guitarra
d) salsicha - caridade
Questo cod. 46423
4) A diviso silabica esta correta em:
a) pe-rs-pec-ti-va, a-rac-ni-deo, Pa-ra-gu-ai
b) per-spec-ti-va, a-rac-ni-de-o, Pa-ra-guai
c) pe-rs-pec-ti-va, arac-ni-deo, Pa-ra-gu-ai
d) pers-pec-ti-va, a-rac-ni-deo, Pa-ra-guai
Questo cod. 46967
5) A diviso silabica esta correta em:
a) gno-mo, a-bs-cis-sa, egip-cio
b) g-no-mo, abs-cis-sa, egip-ci-o
c) gno-mo, a-bs-cis-as, e-gip-cio
d) gno-mo, abs-cis-sas, e-gip-cio
Questo cod. 49386
6) Assinale a alternativa em que a palavra no tem as suas silabas corretamente separadas:
a) in-te-lec-o
b) cons-ci-n-cia
c) oc-ci-pi-tal
d) psi-co-lo-gia
Questo cod. 51016
7) Unica opo correta:
a) Chapeu contem suIixo
b) Provao contem preIixo
c) Diligente e Ativo so sinnimos
d) Eminente e excelente so antnimos
Questo cod. 57323
8) Os dois hiatos das Iormas verbais devem ser acentuados apenas na alternativa:
a) reIluir intuindo
b) construindo destruido
c) caida saiste
d) instruido intuir
Questo cod. 59930
9) A palavra " Ielizmente" e Iormada por:
a) derivao suIixal
b) parassintese
c) derivao preIixal
d) composio por justaposio
79

Questo cod. 62528
10) A alternativa cujas palavras tm o mesmo processo de Iormao e:
a) habilidade - desonesto.
b) carnaval - desenredado.
c) rezadeira - saleta.
d) poderoso - impossivel.
01) B 02) B 03) C 04) D 05) D
06) D 07) C 08) C 09) A 10) C


Questo cod. 30538
1) Assinale a alternativa que NO apresenta encontro consonantal.
a) supermercado
b) assoalho
c) admisso
d) Iucsia
Questo cod. 30688
2) A diviso silabica Ioi Ieita INCORRETAMENTE em:
a) de - sa - ten - o
b) per - spi - ca - cia
c) ma - lig - ni - da - de
d) sub - en - ten - der
Questo cod. 30816
3) Assinale a alternativa cujas palavras apresentam, respectivamente, hiato e tritongo:
a) Iaisca - lirio.
b) cruel - aurea.
c) juizo - Uruguai.
d) rei - vaidade.
Questo cod. 31382
4) Marque a opo em que uma das palavras apresenta erro de diviso silabica.
a) Sub-ju-gar, sub-es-ta-o
b) Su-pe-ra-gu-do, en-xa-dris-ta
c) Res-cin-dir, pre-cei-tu-a
d) Cam-brai-a, des-je-jum
Questo cod. 46422
5) A diviso silabica esta correta em:
a) gno-mo, a-bs-cis-sa, egip-cio
b) g-no-mo, abs-cis-sa, egip-ci-o
c) gno-mo, a-bs-cis-as, e-gip-cio
d) gno-mo, abs-cis-sas, e-gip-cio
Questo cod. 46464
6) Assinale a alternativa em que a palavra no tem suas silabas corretamente separadas:
a) in-te-lec-o
80

b) cre-sci-men-to
c) oc-ci-pi-tal
d) ca-a-tin-ga
Questo cod. 50679
7) Marque a serie de vogais posteriores:
a) /a/-//-/e/
b) //-/e/-/u/
c) /o/-//-/i/
d) /e/-//-/i/
Questo cod. 57614
8) Assinale a alternativa que classiIica corretamente a palavra quadro quanto ao numero de silabas.
a) Monossilaba.
b) Trissilaba.
c) Dissilaba.
d) Polissilaba.
Questo cod. 57650
9) A alternativa cuja palavra esta corretamente separada em silabas e:
a) des - ar - ru - ma - do.
b) in - te - ra - me - ri - ca - no.
c) jo - i - as.
d) pon - tu - a - is.
Questo cod. 62186
10) A palavra que apresenta o mesmo numero de silabas de perguntaram e:
a) Ansiosamente;
b) Surpreender;
c) Homens;
d) Tivessem.
01) B 02) B 03) C 04) A 05) D
06) B 07) C 08) C 09) B 10) B


Questo cod. 30435
1) A diviso silabica esta correta em:
a) gno-mo, a-bs-cis-sa, egip-cio
b) g-no-mo, abs-cis-sa, egip-ci-o
c) gno-mo, a-bs-cis-as, e-gip-cio
d) gno-mo, abs-cis-sas, e-gip-cio
Questo cod. 30586
2) A diviso silabica esta correta em:
a) gno-mo, a-bs-cis-sa, egip-cio
b) g-no-mo, abs-cis-sa, egip-ci-o
c) gno-mo, a-bs-cis-as, e-gip-cio
d) gno-mo, abs-cis-sas, e-gip-cio
81

Questo cod. 31085
3) A separao silabica Ioi Ieita INCORRETAMENTE em:
a) pers - pi - ca - cia
b) des - a - ten - o
c) abs - tra - o
d) ex - cur - ses
Questo cod. 31536
4) As duas palavras tm trs silabas em:
a) pedido, avental
b) triste, doente
c) sossegado, alto
d) carinhoso, prestao
Questo cod. 49386
5) Assinale a alternativa em que a palavra no tem as suas silabas corretamente separadas:
a) in-te-lec-o
b) cons-ci-n-cia
c) oc-ci-pi-tal
d) psi-co-lo-gia
Questo cod. 50692
6) "A velha Sinhazinha no gostava de ninguem. Tinha umas preIerncias temporarias por certas
pessoas a quem passava a Iazer gentilezas com presentes e generosidades"
(Jose Lins do Rgo-Menino de Engenho)
Assinale o numero de digraIos consonantais no texto acima:
a) 10
b) 9
c) 8
d) 7
Questo cod. 55489
7) A diviso silabica (assinalada por pontos) e a graIia esto CORRETAS em:
a) se.ri.is.si.mo - san.gui.na.rio - mi.nis.sai.a
b) i.dios.sin.cra.sia - pe.ri.cia - mi.cro-.ni.bus
c) cin.quen.te.na.rio - an.ti-ca.ri.e - psi.co-so.ci.al
d) mi.cro.e.co.no.mi.a - con.tra-che.que - e.qui.no.ci.al
Questo cod. 57750
8) A palavra 'mobilizao' apresenta um radical cujo signiIicado tem a ver com:
a) modelo.
b) mover.
c) misturar.
d) moda.
Questo cod. 58304
9) E uma Iruta doce, mas bastante acida e parece com a jabuticaba.
Na Irase acima a palavra polissilaba e:
82

a) doce.
b) bastante.
c) jabuticaba.
d) parece.
Questo cod. 63499
10) Qual alternativa apresenta a correta diviso silabica das palavras?
a) Fes - tas / O - ca - sio
b) Glo - rio - so / Al - tar
c) O - co - rre / De - vo - tos
d) Flau - tas / Vi - o - las
01) D 02) D 03) B 04) A 05) D
06) C 07) A 08) B 09) C 10) D


Questo cod. 31468
1) Uma das alternativas abaixo apresenta uma palavra com digraIo nasal e outra com encontro
consonantal (respectivamente). Assi-nale-a:
a) tempo - obstaculo.
b) mundo - jejum.
c) chapeu - cheio.
d) banho - ganhar.
Questo cod. 31676
2) Destaque os quatro substantivos trissilabos:
a) beleza ; cardume ; censura ; ensino
b) celebre ; alIace ; comeo ; concreto
c) palmeira ; alegre ; cadeira ; Iraqueza
d) esperto ; mendigo ; Marcela ; nitido
Questo cod. 49400
3) Assinale a sequncia em que todas as palavras esto partidas corretamente:
a) trans-a-tln-ti-co, Ii-el, sub-ro-gar
b) bis-a-v, du-e-lo, Io-ga-reu
c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar
d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver
Questo cod. 50709
4) A vogal da silaba tnica de um dos vocabulos abaixo e posterior Iechada nasal:
a) mecanismo
b) assunto
c) intestinos
d) propriamente
Questo cod. 50711
5) Os Ionemas vocalicos vizinhos de crianas Iicam em silabas diIerentes porque:
a) o grupo e constituido de semivogais
b) constituem um ditongo nasal
83

c) no existe hiato numa so silaba
d) o grupo esta precedido de encontro consonantal
Questo cod. 50718
6) A consoante que aparece na silaba subtnica do vocabulo "SINAIZINHOS" se classiIica como:
a) alveolar sonora oral
b) oclusiva velar surda
c) linguodental sonora nasal
d) Iricativa alveolar surda
Questo cod. 51016
7) Unica opo correta:
a) Chapeu contem suIixo
b) Provao contem preIixo
c) Diligente e Ativo so sinnimos
d) Eminente e excelente so antnimos
Questo cod. 55663
8) Assinale a alternativa em que as silabas das palavras churrasqueira, paraiso e automoveis esto
corretamente separadas.
a) chu-rras-quei-ra / pa-ra-i-so / au-to-mo-veis
b) chu-rras-quei-ra / pa-rai-so / au-to-mo-ve-is
c) chur-ras-que-i-ra / pa-rai-so / au-to-mo-veis
d) chur-ras-quei-ra / pa-ra-i-so / au-to-mo-veis
Questo cod. 57755
9) Os preIixos tm o mesmo sentido na serie de palavras que aparece na alternativa:
a) impossivel, incrivel.
b) independente, injetavel.
c) imediatamente, inIlamavel.
d) descontinua, injuno.
Questo cod. 63659
10) Os valores expressos pelos suIixos das palavras abaixo, esto indicados corretamente, EXCETO
na seguinte alternativa:
a) marujada (coleo, como em "boiada");
b) comandante (agente, como em "estudante");
c) tripulao (ato ou resultado de ato, como em "traio");
d) despenseiro (oIicio ou proIisso, como em "torneiro");
01) A 02) A 03) C 04) B 05) C
06) C 07) C 08) D 09) A 10) C


Questo cod. 30449
1) Assinale a alternativa em que a palavra no tem suas silabas corretamente separadas:
a) in-te-lec-o
b) cre-sci-men-to
c) oc-ci-pi-tal
84

d) ca-a-tin-ga
Questo cod. 31253
2) Assinale a alternativa em que as inIormaes apresentadas para a palavra em destaque estejam
totalmente CORRETAS.
a) hexacampeo: 10 Ionemas, um tritongo, um digraIo
b) companhia: 7 Ionemas, um encontro consonantal, um digraIo
c) portugus: 8 Ionemas, um ditongo crescente, um encontro consonantal
d) quotista: 8 Ionemas, um encontro consonantal, um ditongo crescente.
Questo cod. 31382
3) Marque a opo em que uma das palavras apresenta erro de diviso silabica.
a) Sub-ju-gar, sub-es-ta-o
b) Su-pe-ra-gu-do, en-xa-dris-ta
c) Res-cin-dir, pre-cei-tu-a
d) Cam-brai-a, des-je-jum
Questo cod. 49433
4) Ambas as palavras contm exemplo de hiato em:
a) arduo / me
b) area / chapeu
c) diario / quota
d) pavio / moer
Questo cod. 50683
5) Dentre os vocabulos seguintes um apresenta encontro consonantal:
a) quero
b) olhinhos
c) saiu-se
d) sexo
Questo cod. 50703
6) Um dos vocabulos abaixo resulta da substituio da consoante oclusiva velar sonora oral de
"APAGOU" pela palatal sonora nasal, mantendo-se os demais Ionemas:
a) aIagou
b) apanhou
c) alugou
d) aparou
Questo cod. 52928
7) Com relao a estrutura das palavras, a alternativa que apresenta erro de exempliIicao e:
a) SuIixo temporal: estudaramos
b) Desinncia de numero: navios
c) Vogal tematica: mudemos
d) Radical: marujo
Questo cod. 57237
8) Assinale a alternativa em que "inIra" NO e preIixo.
85

a) InIracitado.
b) InIrato.
c) InIramediocre.
d) InIraglotico.
Questo cod. 59759
9) Considere o uso de suIixos presentes nos seguintes periodos:
I. Naquele Banco no havia nem um orelho.
II. O gerente do Banco sorria do narigo do diretor.
III. Meu Banco e um paizo para mim.
IV. O Iuncionario da Carteira de Investimentos Ioi chamado de santarro pelo cliente.
Em que opo os itens indicam periodos cujos suIixos no expressam apenas signiIicao de
tamanho?
a) I e II.
b) I, III e IV.
c) II e IV.
d) I e IV.
Questo cod. 60318
10) Assinale a alternativa cujo termo sublinhado tem a silaba tnica recaindo na penultima silaba.
a) "No e a qualidade que consome que produz o prazer..."
b) "Destruiram a arte da contemplao..."
c) "Essa arte e mais do que admirao superIicial..."
d) "...mesmo sendo um eximio psiquiatra ou psicologo..."
01) B 02) D 03) A 04) D 05) D
06) B 07) C 08) B 09) B 10) B


Questo cod. 30449
1) Assinale a alternativa em que a palavra no tem suas silabas corretamente separadas:
a) in-te-lec-o
b) cre-sci-men-to
c) oc-ci-pi-tal
d) ca-a-tin-ga
Questo cod. 30538
2) Assinale a alternativa que NO apresenta encontro consonantal.
a) supermercado
b) assoalho
c) admisso
d) Iucsia
Questo cod. 31167
3) Sabendo-se que hiato e o encontro de duas vogais pronunciadas em dois impulsos distintos,
Iormando silabas diIerentes, podemos dizer que ocorre um hiato em:
a) Joquei.
b) Uruguai.
c) Saara.
d) Doi.
86

Questo cod. 31418
4) No vocabulo coxilha ha:
a) 2 consoantes velares, 1 palatal
b) 1 velar, 2 palatais
c) 1 velar, 1 palatal e 1linguodental
d) 1velar, 2 linguodentais
Questo cod. 50702
5) Quantos Ionemas temos na palavra: CAMPANARIO:
a) 5 Ionemas
b) 8 Ionemas
c) 9 Ionemas
d) 10 Ionemas
Questo cod. 57323
6) Os dois hiatos das Iormas verbais devem ser acentuados apenas na alternativa:
a) reIluir intuindo
b) construindo destruido
c) caida saiste
d) instruido intuir
Questo cod. 59930
7) A palavra " Ielizmente" e Iormada por:
a) derivao suIixal
b) parassintese
c) derivao preIixal
d) composio por justaposio
Questo cod. 62185
8) Assinale a alternativa que apresenta a palavra cuja separao silabica esta incorreta:
a) ho- mens;
b) Ios- sem;
c) mo - rrer;
d) har- mo- ni- a.
Questo cod. 62935
9) So acentuadas por serem proparoxitonas:
a) Sonmbulo - Corrego.
b) Im - Util.
c) Maracuja - Vintem.
d) Tambem - Gamba.
Questo cod. 63125
10) "|...| e essencialmente impossivel obter uma verso absoluta do que seja a realidade Iisica."
E CORRETO aIirmar que, nessa Irase, o numero de palavras polissilabas e de:
a) apenas uma palavra.
b) duas palavras.
87

c) trs palavras.
d) quatro palavras.
01) B 02) B 03) C 04) A 05) C
06) C 07) A 08) C 09) A 10) D


Questo cod. 30561
1) ClassiIique corretamente os encontros vocalicos das palavras abaixo: irmo ; saude ; queijo ;
Paraguai
a) ditongo ; ditongo ; tritongo ; tritongo
b) ditongo ; hiato ; ditongo ; tritongo
c) hiato ; ditongo ; tritongo ; ditongo
d) ditongo ; hiato ; tritongo ; tritongo
Questo cod. 30819
2) Assinale a alternativa em que todas as palavras so paroxitonas:
a) rubrica - alcoolatra.
b) rubrica - pudico.
c) txtil - pliade.
d) ruim - pudico.
Questo cod. 46327
3) Em qual das alternativas abaixo ambas as palavras apresentam 8 letras e 6 Ionemas ?
a) gasolina - cochicho
b) passarela - passeata
c) assessor - guitarra
d) salsicha - caridade
Questo cod. 49383
4) Assinale a opo em que a diviso silabica no esta corretamente Ieita:
a) a-bai-xa-do
b) si-me-tria
c) es-Ii-a-pa-da
d) ba-i-nhas
Questo cod. 49435
5) Marque a alternativa correta quanto a diviso silabica:
a) Ii-a-do, Ilui-do, ru-im
b) se-cre-ta-ri-a, ins-tru-ir, ne-ctar
c) co-o-pe-rar, tung-st-nio, i-guais
d) cir-cui-to, subs-cre-ver, a-po-te-ose
Questo cod. 50687
6) Quantos Ionemas ha, respectivamente, nas seguintes palavras CHAMPANHA -
MANDAMENTO - ENGARRAFAMENTO:
a) 9-10-13
b) 6-6-8
c) 6-8-11
88

d) 6-8-10
Questo cod. 50709
7) A vogal da silaba tnica de um dos vocabulos abaixo e posterior Iechada nasal:
a) mecanismo
b) assunto
c) intestinos
d) propriamente
Questo cod. 55681
8) Quando as palavras so Iormadas a partir de uma mesma raiz, dizemos que elas pertencem a uma
mesma Iamilia. Considere, nesse sentido, os seguintes grupos de palavras empregadas.
I - criatividade, criativo e criar
II - independncia e persistncia
III - inconIormismo e conIormistas
Quais deles contm palavras que pertencem a uma mesma Iamilia?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
Questo cod. 60318
9) Assinale a alternativa cujo termo sublinhado tem a silaba tnica recaindo na penultima silaba.
a) "No e a qualidade que consome que produz o prazer..."
b) "Destruiram a arte da contemplao..."
c) "Essa arte e mais do que admirao superIicial..."
d) "...mesmo sendo um eximio psiquiatra ou psicologo..."
Questo cod. 63645
10) "Cai chuvosa a manh sobre o jardim... No Iinal duma ladeira lamosa e junto de uma cruz, verde
e negra de umidade, esta a porta de madeira carcomida que da entrada ao recinto abandonado.
Mais alem ha uma ponte de pedra cinzenta e na distncia brumosa uma montanha nevada. No
Iundo do vale e entre penhas corre o rio manso cantarolando sua velha cano."
Considerando o texto, pode-se aIirmar:
a) Umidade, carcomida, abandonado e cantarolando so vocabulos polissilabos e
proparoxitonos.
b) A expresso cantarolando sua velha cano Ioi mal empregada, ja que rio no cantarola.
c) Chuvosa, lamosa, verde e negra de umidade, de madeira carcomida, abandonado, cinzenta,
brumosa, nevada, manso e velha so expresses adjetivas utilizadas para retratar a situao
descrita.
d) Todas as aIirmaes esto corretas.
01) B 02) B 03) C 04) B 05) A
06) C 07) B 08) D 09) B 10) C


Questo cod. 30893
1) Assinale a alternativa em que todas as palavras contm erro de partio silabica:
a) de-sobs-truir, am-ne-sia, Ior-tui-to
b) sub-es-ta-o, res-ci-so, a-ve-ri-gu-ei
c) su-per-in-ten-den-te, e-xi-mi-o, pe-tro-le-o
89

d) cir-cui-to, ar-ma-ri-o, ca-no-a
Questo cod. 30949
2) Assinale a alternativa em que a palavra no tem suas silabas corretamente separadas:
a) in-te-lec-o
b) cre-sci-men-to
c) oc-ci-pi-tal
d) ca-a-tin-ga
Questo cod. 49401
3) As silabas das palavras psicossocial e traido esto corretamente separadas em:
a) psi-cos-so-ci-al / tra-i-do
b) p-si-cos-so-cial / tra-i-do
c) psi-co-sso-ci-al / trai-do
d) p-si-co-sso-cial / tra-i-do
Questo cod. 57614
4) Assinale a alternativa que classiIica corretamente a palavra quadro quanto ao numero de silabas.
a) Monossilaba.
b) Trissilaba.
c) Dissilaba.
d) Polissilaba.
Questo cod. 59641
5) A diviso silabica esta CORRETA em:
a) tra-bal-han-do, pas-se-ar, cons-tru-ir, de- se- nhar.
b) tra-ba-lhan-do, pas-se-ar, cons-tru-ir, de-se-nhar.
c) tra-ba-lhan-do, pas-sear, cons-tru-ir, de-se-nhar.
d) tra-ba-lhan-do, pas-se-ar, cons-truir, de-se-nhar.
Questo cod. 61328
6) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto separadas corretamente:
a) coor-de-nar, a-pto, ex-ce-len-te
b) re-mo- i, brio-so, Ira-cio-na-rio
c) mo-ve-di-o, abro-lhos, mu-i-to
d) abs-ces-so, cres-a, ex-ce-der
Questo cod. 64213
7) Observe o emprego da letra X em quatro vocabulos: reIlexo, auxiliar, almoxariIado, exercer.
Assinale a alternativa que analisa corretamente o reIerido emprego.
a) A letra X representa, em todos os quatro vocabulos, Ionemas diIerentes.
b) Em reIlexo e auxiliar a letra X esta representando o mesmo Ionema.
c) A letra X representa o mesmo Ionema em almoxariIado e eXercer.
d) Em AlmoxariIado e explicao, o X vale o mesmo Ionema.
Questo cod. 64897
8) Em relao ao processo de Iormao das palavras, sabemos que tal processo ocorre com (entre
outros) acrescimo de preIixos. Considerando tal inIormao, assinale a opo em que os preIixos
90

das palavras tm o mesmo signiIicado entre si:
a) Revolta, retroceder.
b) Progredir, regredir.
c) DesconIorto, desesperana.
d) Distraido, deslumbrado.
Questo cod. 65166
9) Em relao aos vocabulos abaixo, ha ERRO de comentario relativamente a camada snica em:
a) texto - as vogais /o/ e /u/, atonas Iinais, distinguem Iormas em portugus;
b) histericamente - a segunda silaba e a subtnica do vocabulo;
c) tambem - o encontro vocalico e um ditongo nasal decrescente;
d) ensino - a vogal tnica e um aloIone posicional de /i/;
Questo cod. 65170
10) Das palavras abaixo relacionadas, a unica em que o numero de letras coincide com o numero de
Ionemas e:
a) carrancudo;
b) assinalados;
c) China;
d) palmatoria;
01) C 02) B 03) A 04) C 05) B
06) D 07) A 08) C 09) A 10) D


Questo cod. 30819
1) Assinale a alternativa em que todas as palavras so paroxitonas:
a) rubrica - alcoolatra.
b) rubrica - pudico.
c) txtil - pliade.
d) ruim - pudico.
Questo cod. 31156
2) Em qual das alternativas abaixo ha uma palavra dissilaba:
a) Cincia.
b) SoIa.
c) Lapiseira.
d) Doena.
Questo cod. 31515
3) De acordo com os principios de separao silabica a alternativa correta e:
a) Iilho-ti-nho - sau-de - aspec-to
b) des-cendo - es-ta--es - me-dal-ha
c) i-nap-to - cri-a-dor - ex-ce-len-te
d) de-sa-tento - con-vic-o - co-o-pe-rar
Questo cod. 31537
4) A separao das silabas esta errada em:
a) cha-mi-ne
91

b) em-bru-lho
c) blu-sa
d) co-rri-da
Questo cod. 50704
5) A oposio Ionologica entre "apareceram" e "aparecero" consiste em que:
a) o ditongo nasal de aparecero esta em silaba tnica.
b) em apareceram o Ionema Iinal e uma consoante bilabial nasal.
c) em aparecero o Ionema Iinal e uma vogal oral.
d) no segundo vocabulo, existe ditongo.
Questo cod. 50720
6) No vocabulo "FALSO" temos:
a) ditongo
b) hiato
c) tritongo
d) encontro consonantal
Questo cod. 52916
7) De acordo com os principios de separao silabica a alternativa correta e:
a) Iilho-ti-nho, sau-de, aspec-to
b) des-cendo, es-ta--es, me-dal-ha
c) i-nap-to, cri-a-dor, ex-ce-len-te
d) de-sa-tento, con-vic-o, co-o-pe-rar
Questo cod. 62528
8) A alternativa cujas palavras tm o mesmo processo de Iormao e:
a) habilidade - desonesto.
b) carnaval - desenredado.
c) rezadeira - saleta.
d) poderoso - impossivel.
Questo cod. 63659
9) Os valores expressos pelos suIixos das palavras abaixo, esto indicados corretamente, EXCETO
na seguinte alternativa:
a) marujada (coleo, como em "boiada");
b) comandante (agente, como em "estudante");
c) tripulao (ato ou resultado de ato, como em "traio");
d) despenseiro (oIicio ou proIisso, como em "torneiro");
Questo cod. 63801
10) O par de vocabulos cujos preIixos tm o mesmo signiIicado que o preIixo de EMBARCAR e:
a) imigrao / intrometer;
b) antebrao / pressupor;
c) circunavegar / perimetro;
d) annimo / inativo;
01) B 02) B 03) C 04) D 05) A
92

06) D 07) C 08) C 09) C 10) A


Questo cod. 30561
1) ClassiIique corretamente os encontros vocalicos das palavras abaixo: irmo ; saude ; queijo ;
Paraguai
a) ditongo ; ditongo ; tritongo ; tritongo
b) ditongo ; hiato ; ditongo ; tritongo
c) hiato ; ditongo ; tritongo ; ditongo
d) ditongo ; hiato ; tritongo ; tritongo
Questo cod. 30899
2) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretas quanto a partio silabica:
a) trans-a-tln-ti-co, ba-la-io, con-cei-tu-a
b) abs-tra-ir, Ji-bo-i-a, ar-ca-is-mo
c) i-guais, co-or-de-nar, Iic-o
d) am-bi-gu-o, subs-cre-ver, ins-ci-en-te
Questo cod. 31161
3) Sabendo-se que digraIo e o grupo de duas letras representando um so Ionema, assinale a palavra
que apresenta um digraIo:
a) Passaro.
b) Claro.
c) Trato.
d) Droga.
Questo cod. 31468
4) Uma das alternativas abaixo apresenta uma palavra com digraIo nasal e outra com encontro
consonantal (respectivamente). Assi-nale-a:
a) tempo - obstaculo.
b) mundo - jejum.
c) chapeu - cheio.
d) banho - ganhar.
Questo cod. 46423
5) A diviso silabica esta correta em:
a) pe-rs-pec-ti-va, a-rac-ni-deo, Pa-ra-gu-ai
b) per-spec-ti-va, a-rac-ni-de-o, Pa-ra-guai
c) pe-rs-pec-ti-va, arac-ni-deo, Pa-ra-gu-ai
d) pers-pec-ti-va, a-rac-ni-deo, Pa-ra-guai
Questo cod. 50232
6) Assinale a alternativa em que as palavras apresentam a mudana de timbre da vogal, quando no
plural (METAFONIA).
a) Corvo/corvos - choco/chocos
b) Globo/globos - contorno/contornos
c) Almoo/almoos - reboco/rebocos
d) Suborno/subornos - rosto/rostos
Questo cod. 50714
93

7) Encontra-se uma consoante oclusiva velar surda num dos vocabulos seguintes.
a) palhaos
b) labaredas
c) Iechadas
d) brinquedos
Questo cod. 50716
8) Se substituirmos, na palavra "COBRAR" o primeiro Ionema por uma consoante constritiva
Iricativa surda alveolar e o 3 Ionema pela sua HOMORGNICA, teremos.
a) borrar
b) soprar
c) comprar
d) torrar
Questo cod. 62305
9) Ha digraIo, EXCETO em:
a) passadas
b) humilhao
c) mauricinhos
d) dogmatismo
Questo cod. 63071
10) Trs, criar, ambiente tm respectivamente o mesmo numero de silabas que:
a) pe, solo, municipal
b) Ie, bacia, estudantes
c) ceu, grupo, saneamento
d) roer, porque, manancial
01) B 02) C 03) A 04) A 05) D
06) A 07) D 08) B 09) D 10) A


Questo cod. 46397
1) Em qual das alternativas abaixo ambas as palavras apresentam 8 letras e 6 Ionemas ?
a) gasolina - cochicho
b) passarela - passeata
c) assessor - guitarra
d) salsicha - caridade
Questo cod. 50690
2) Se na palavra FATO substituirmos a consoante constritiva Iricativa labiodental surda pela
consoante constritiva Iricativa palatal sonora, temos:
a) pato
b) gato
c) tato
d) jato
Questo cod. 50694
3) Quantos Ionemas ha na palavra "EXCELENTISSIMA":
94

a) 13
b) 12
c) 10
d) 11
Questo cod. 52674
4) So exemplos de hiato e ditongo, respectivamente:
a) lei / ministerio
b) dias / loquaz
c) saude / raizes
d) vestiu / mes
Questo cod. 57731
5) A palavra AGRUPAR e Iormada da seguinte maneira: preIixo A raiz "GRUPO" suIixo AR.
Este processo de Iormao de palavras se denomina:
a) derivao parassintetica.
b) composio por justaposio.
c) composio por aglutinao.
d) derivao regressiva.
Questo cod. 59048
6) "Fiel a um gesto de inIncia, desIolha". A palavra destacada e acentuada por:
a) ser oxitona terminada em a.
b) ser paroxitona terminada em a.
c) o a Iormar hiato com a vogal anterior.
d) ser paroxitona terminada em ditongo crescente.
Questo cod. 59987
7) Assinale a alternativa em que as silabas esto separadas corretamente:
a) co - rre - ta - men - te
b) cor - re - ta - men - te
c) cor - re - ta - me -nte
d) co - rre - ta - me - nte
Questo cod. 62185
8) Assinale a alternativa que apresenta a palavra cuja separao silabica esta incorreta:
a) ho- mens;
b) Ios- sem;
c) mo - rrer;
d) har- mo- ni- a.
Questo cod. 64356
9) As opes abaixo contm propostas de associao entre palavras e suas quantidades de letras e
Ionemas. Assinale a opo que apresenta associao incorreta.
a) segunda - 7 letras e 6 Ionemas
b) guerra - 6 letras e 4 Ionemas
c) mundial - 7 letras e 6 Ionemas
95

d) literatura - 10 letras e 8 Ionemas
Questo cod. 64844
10) A seguir, relacione corretamente as palavras com as ideias expressas pelos suIixos
correspondentes:
1. Leiteiro.
2. Passinho.
3. Hermeticamente.
4. Barrigudo.
5. Leiteria.
( ) Diminutivo.
( ) Modo.
( ) Agrupamento.
( ) ProIisso.
( ) Abundncia.
A sequncia esta correta em:
a) 1, 3, 4, 2, 5
b) 2, 3, 5, 1, 4
c) 5, 2, 3, 1, 4
d) 4, 2, 5, 1, 3
01) C 02) D 03) D 04) B 05) A
06) D 07) B 08) C 09) D 10) B


Questo cod. 30410
1) Em qual das alternativas abaixo ambas as palavras apresentam 8 letras e 6 Ionemas ?
a) gasolina - cochicho
b) passarela - passeata
c) assessor - guitarra
d) salsicha - caridade
Questo cod. 30480
2) Assinale a alternativa em que a palavra no tem suas silabas corretamente separadas:
a) in-te-lec-o
b) cre-sci-men-to
c) oc-ci-pi-tal
d) ca-a-tin-ga
Questo cod. 30817
3) Uma das alternativas abaixo apresenta uma palavra com digraIo nasal e outra com encontro
consonantal (respectivamente). Assinale-a:
a) tempo - obstaculo.
b) mundo - jejum.
c) chapeu - cheio.
d) banho - ganhar.
Questo cod. 31270
4) Assinale a alternativa cujas palavras apresentam, respectivamente, hiato e tritongo:
a) Iaisca - lirio.
b) cruel - aurea.
96

c) juizo - Uruguai.
d) rei - vaidade.
Questo cod. 31783
5) Assinale a opo em que todas as palavras contm exemplo de ditongo decrescente:
a) caIeina - doutor
b) Ioice - vo
c) crnio - ceu
d) cinquenta - cooperao
Questo cod. 49402
6) Na Irase "No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um dromedario, resolvi-me ver
livre das galochas", existem:
a) dois ditongos, sendo um crescente e um decrescente
b) trs ditongos, sendo dois crescentes e um decrescente
c) trs ditongos, sendo um crescente e dois decrescentes
d) quatro ditongos, sendo dois crescentes e dois decrescentes
Questo cod. 50686
7) Qual o ultimo Ionema da palavra NINGUEM:
a) semivogal anterior nasal
b) ditongo crescente nasal
c) consoante bilabial nasal sonora
d) ditongo decrescente nasal
Questo cod. 50692
8) "A velha Sinhazinha no gostava de ninguem. Tinha umas preIerncias temporarias por certas
pessoas a quem passava a Iazer gentilezas com presentes e generosidades"
(Jose Lins do Rgo-Menino de Engenho)
Assinale o numero de digraIos consonantais no texto acima:
a) 10
b) 9
c) 8
d) 7
Questo cod. 50706
9) A vogal tnica do vocabulo SOCORROS se distingue, pelo timbre, da vogal tnica de:
a) olhos
b) Iogos
c) cobertores
d) amorosos
Questo cod. 64928
10) Assinale a alternativa em que todas as palavras possuem o mesmo numero de silabas:
a) Pessoas, incrivel, inerte.
b) Epoca, Ilorao, Ilores.
c) Analisasse, envenenada, verdadeiro.
d) Cheios, vizinha, irritados.
97

01) C 02) B 03) A 04) C 05) B
06) C 07) A 08) C 09) C 10) A


Questo cod. 31536
1) As duas palavras tm trs silabas em:
a) pedido, avental
b) triste, doente
c) sossegado, alto
d) carinhoso, prestao
Questo cod. 46827
2) Em qual das alternativas abaixo ambas as palavras apresentam 8 letras e 6 Ionemas?
a) gasolina - cochicho
b) passarela - passeata
c) assessor - guitarra
d) salsicha - caridade
Questo cod. 49383
3) Assinale a opo em que a diviso silabica no esta corretamente Ieita:
a) a-bai-xa-do
b) si-me-tria
c) es-Ii-a-pa-da
d) ba-i-nhas
Questo cod. 49405
4) Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos:
a) um ditongo
b) um trissilabo
c) um digraIo
d) um proparoxitono
Questo cod. 50682
5) Um dos vocabulos abaixo resulta da substituio da consoante oclusiva velar sonora oral de
APAGOU pela palatal sonora nasal, mantendo-se os demais Ionemas:
a) apalpou
b) apanhou
c) alagou
d) aparou
Questo cod. 50683
6) Dentre os vocabulos seguintes um apresenta encontro consonantal:
a) quero
b) olhinhos
c) saiu-se
d) sexo
Questo cod. 57323
7) Os dois hiatos das Iormas verbais devem ser acentuados apenas na alternativa:
98

a) reIluir intuindo
b) construindo destruido
c) caida saiste
d) instruido intuir
Questo cod. 59894
8) Assinale a alternativa em que a palavra contem um ditongo.
a) juiza
b) relatorio
c) saude
d) chave
Questo cod. 62180
9) A palavra dinheiro apresenta:
a) 8 letras e 8 Ionemas;
b) 8 letras e 7 Ionemas;
c) 8 letras e 6 Ionemas;
d) 8 letras e 5 Ionemas.
Questo cod. 63659
10) Os valores expressos pelos suIixos das palavras abaixo, esto indicados corretamente, EXCETO
na seguinte alternativa:
a) marujada (coleo, como em "boiada");
b) comandante (agente, como em "estudante");
c) tripulao (ato ou resultado de ato, como em "traio");
d) despenseiro (oIicio ou proIisso, como em "torneiro");
01) A 02) C 03) B 04) A 05) B
06) D 07) C 08) B 09) B 10) C


Questo cod. 30472
1) Todas as palavras a seguir apresentam o mesmo numero de silabas e so paroxitonas, EXCETO:
a) gratuito
b) silencio
c) insensivel
d) melodia
Questo cod. 30561
2) ClassiIique corretamente os encontros vocalicos das palavras abaixo: irmo ; saude ; queijo ;
Paraguai
a) ditongo ; ditongo ; tritongo ; tritongo
b) ditongo ; hiato ; ditongo ; tritongo
c) hiato ; ditongo ; tritongo ; ditongo
d) ditongo ; hiato ; tritongo ; tritongo
Questo cod. 31254
3) A partio silabica ocorre de modo correto em todas as seguintes palavras:
a) ADJUN-O; MIS-CE-L-NE-A; OBS-TRU-CI-O-NIS-MO
99

b) SOR-RI-A; CO-O-PE-RAR; HE-RO-IS-MO
c) PERS-PI-CA-CI-A; DI-SSI-DIO; RI-TMI-CO
d) DIS-PERS-O; IG-NO-BIL; VA-LEN-TIA
Questo cod. 31457
4) Nos vocabulos 'intoxicar', 'hexaedro' e 'exator', os valores de pronuncia que ocorrem so,
respectivamente,
a) ch, z, cs.
b) ch, cz, cs.
c) cs, cz, z.
d) cs, z, z.
Questo cod. 31536
5) As duas palavras tm trs silabas em:
a) pedido, avental
b) triste, doente
c) sossegado, alto
d) carinhoso, prestao
Questo cod. 50683
6) Dentre os vocabulos seguintes um apresenta encontro consonantal:
a) quero
b) olhinhos
c) saiu-se
d) sexo
Questo cod. 55489
7) A diviso silabica (assinalada por pontos) e a graIia esto CORRETAS em:
a) se.ri.is.si.mo - san.gui.na.rio - mi.nis.sai.a
b) i.dios.sin.cra.sia - pe.ri.cia - mi.cro-.ni.bus
c) cin.quen.te.na.rio - an.ti-ca.ri.e - psi.co-so.ci.al
d) mi.cro.e.co.no.mi.a - con.tra-che.que - e.qui.no.ci.al
Questo cod. 57236
8) Encontram-se os preIixos "macro" e "micro" que so antnimos. Assinale a alternativa que
apresenta palavras com preIixos antnimos entre si:
a) anarquia - anagrama, ultrapassar - extravasar
b) subalterno - sobestar, intravenoso - impermeavel
c) abstrair - adjunto, sotopor - extraIino
d) endotermico - epiderme, metatese - metaIonia
Questo cod. 59073
9) "APEX-Brasil". Sobre a palavra destacada, assinale a alternativa correta.
a) E Iormada por derivao suIixal.
b) E Iormada por derivao preIixal.
c) E Iormada por derivao parassintetica.
d) E uma sigla.
100

Questo cod. 63125
10) "|...| e essencialmente impossivel obter uma verso absoluta do que seja a realidade Iisica."
E CORRETO aIirmar que, nessa Irase, o numero de palavras polissilabas e de:
a) apenas uma palavra.
b) duas palavras.
c) trs palavras.
d) quatro palavras.
01) A 02) B 03) B 04) C 05) A
06) D 07) A 08) C 09) D 10) D


Questo cod. 31349
1) Assinale a alternativa em que todos os vocabulos contm hiato:
a) compreenso - cruel - magoa
b) revestiu - gratuito - magoa
c) uisque - gmeo - possui
d) tranquilo - Uruguai - saida
Questo cod. 46423
2) A diviso silabica esta correta em:
a) pe-rs-pec-ti-va, a-rac-ni-deo, Pa-ra-gu-ai
b) per-spec-ti-va, a-rac-ni-de-o, Pa-ra-guai
c) pe-rs-pec-ti-va, arac-ni-deo, Pa-ra-gu-ai
d) pers-pec-ti-va, a-rac-ni-deo, Pa-ra-guai
Questo cod. 49386
3) Assinale a alternativa em que a palavra no tem as suas silabas corretamente separadas:
a) in-te-lec-o
b) cons-ci-n-cia
c) oc-ci-pi-tal
d) psi-co-lo-gia
Questo cod. 50232
4) Assinale a alternativa em que as palavras apresentam a mudana de timbre da vogal, quando no
plural (METAFONIA).
a) Corvo/corvos - choco/chocos
b) Globo/globos - contorno/contornos
c) Almoo/almoos - reboco/rebocos
d) Suborno/subornos - rosto/rostos
Questo cod. 50681
5) Assinale o vocabulo com ditongo crescente:
a) reu
b) agua
c) po
d) roi
Questo cod. 50685
101

6) Quantos Ionemas tm o vocabulo RELEMBRASSEM:
a) 4
b) 9
c) 11
d) 10
Questo cod. 50690
7) Se na palavra FATO substituirmos a consoante constritiva Iricativa labiodental surda pela
consoante constritiva Iricativa palatal sonora, temos:
a) pato
b) gato
c) tato
d) jato
Questo cod. 59930
8) A palavra " Ielizmente" e Iormada por:
a) derivao suIixal
b) parassintese
c) derivao preIixal
d) composio por justaposio
Questo cod. 62184
9) Das palavras abaixo, transcritas, assinale a que apresenta digraIo:
a) Saude;
b) Futuro;
c) Humanidade;
d) Morrer.
Questo cod. 65170
10) Das palavras abaixo relacionadas, a unica em que o numero de letras coincide com o numero de
Ionemas e:
a) carrancudo;
b) assinalados;
c) China;
d) palmatoria;
01) A 02) D 03) D 04) A 05) B
06) D 07) D 08) A 09) D 10) D


Questo cod. 31349
1) Assinale a alternativa em que todos os vocabulos contm hiato:
a) compreenso - cruel - magoa
b) revestiu - gratuito - magoa
c) uisque - gmeo - possui
d) tranquilo - Uruguai - saida
Questo cod. 46423
2) A diviso silabica esta correta em:
102

a) pe-rs-pec-ti-va, a-rac-ni-deo, Pa-ra-gu-ai
b) per-spec-ti-va, a-rac-ni-de-o, Pa-ra-guai
c) pe-rs-pec-ti-va, arac-ni-deo, Pa-ra-gu-ai
d) pers-pec-ti-va, a-rac-ni-deo, Pa-ra-guai
Questo cod. 49386
3) Assinale a alternativa em que a palavra no tem as suas silabas corretamente separadas:
a) in-te-lec-o
b) cons-ci-n-cia
c) oc-ci-pi-tal
d) psi-co-lo-gia
Questo cod. 50232
4) Assinale a alternativa em que as palavras apresentam a mudana de timbre da vogal, quando no
plural (METAFONIA).
a) Corvo/corvos - choco/chocos
b) Globo/globos - contorno/contornos
c) Almoo/almoos - reboco/rebocos
d) Suborno/subornos - rosto/rostos
Questo cod. 50681
5) Assinale o vocabulo com ditongo crescente:
a) reu
b) agua
c) po
d) roi
Questo cod. 50685
6) Quantos Ionemas tm o vocabulo RELEMBRASSEM:
a) 4
b) 9
c) 11
d) 10
Questo cod. 50690
7) Se na palavra FATO substituirmos a consoante constritiva Iricativa labiodental surda pela
consoante constritiva Iricativa palatal sonora, temos:
a) pato
b) gato
c) tato
d) jato
Questo cod. 59930
8) A palavra " Ielizmente" e Iormada por:
a) derivao suIixal
b) parassintese
c) derivao preIixal
103

d) composio por justaposio
Questo cod. 62184
9) Das palavras abaixo, transcritas, assinale a que apresenta digraIo:
a) Saude;
b) Futuro;
c) Humanidade;
d) Morrer.
Questo cod. 65170
10) Das palavras abaixo relacionadas, a unica em que o numero de letras coincide com o numero de
Ionemas e:
a) carrancudo;
b) assinalados;
c) China;
d) palmatoria;
01) A 02) D 03) D 04) A 05) B
06) D 07) D 08) A 09) D 10) D


Questo cod. 30435
1) A diviso silabica esta correta em:
a) gno-mo, a-bs-cis-sa, egip-cio
b) g-no-mo, abs-cis-sa, egip-ci-o
c) gno-mo, a-bs-cis-as, e-gip-cio
d) gno-mo, abs-cis-sas, e-gip-cio
Questo cod. 30578
2) Em qual das alternativas abaixo ambas as palavras apresentam 8 letras e 6 Ionemas ?
a) gasolina - cochicho
b) passarela - passeata
c) assessor - guitarra
d) salsicha - caridade
Questo cod. 30898
3) Assinale a alternativa em que todos os vocabulos contm hiato:
a) compreenso - cruel - magoa
b) revestiu - gratuito - magoa
c) uisque - gmeo - possui
d) tranquilo - Uruguai - saida
Questo cod. 31345
4) Assinale a alternativa em que todas as palavras contm erro de partio silabica:
a) de-sobs-truir, am-ne-sia, Ior-tui-to
b) sub-es-ta-o, res-ci-so, a-ve-ri-gu-ei
c) su-per-in-ten-den-te, e-xi-mi-o, pe-tro-le-o
d) cir-cui-to, ar-ma-ri-o, ca-no-a
Questo cod. 31418
104

5) No vocabulo coxilha ha:
a) 2 consoantes velares, 1 palatal
b) 1 velar, 2 palatais
c) 1 velar, 1 palatal e 1linguodental
d) 1velar, 2 linguodentais
Questo cod. 46397
6) Em qual das alternativas abaixo ambas as palavras apresentam 8 letras e 6 Ionemas ?
a) gasolina - cochicho
b) passarela - passeata
c) assessor - guitarra
d) salsicha - caridade
Questo cod. 50707
7) A vogal da silaba subtnica do vocabulo DELICIOSO se classiIica como:
a) posterior, Iechada, oral
b) media, aberta, oral
c) anterior, Iechada, oral
d) posterior, reduzida, oral
Questo cod. 50711
8) Os Ionemas vocalicos vizinhos de crianas Iicam em silabas diIerentes porque:
a) o grupo e constituido de semivogais
b) constituem um ditongo nasal
c) no existe hiato numa so silaba
d) o grupo esta precedido de encontro consonantal
Questo cod. 62181
9) A correta separao silabica da palavra dinheiro e:
a) din - hei - ro;
b) di- nhei- ro;
c) di- nhe- i- ro;
d) di- nhe- iro.
Questo cod. 63801
10) O par de vocabulos cujos preIixos tm o mesmo signiIicado que o preIixo de EMBARCAR e:
a) imigrao / intrometer;
b) antebrao / pressupor;
c) circunavegar / perimetro;
d) annimo / inativo;
01) D 02) C 03) A 04) C 05) A
06) C 07) C 08) C 09) B 10) A


Questo cod. 30538
1) Assinale a alternativa que NO apresenta encontro consonantal.
a) supermercado
b) assoalho
105

c) admisso
d) Iucsia
Questo cod. 30715
2) Sabendo-se que paroxitona e a palavra cujo acento tnico recai na penultima silaba, assinale a
alternativa em que todas as palavras possuem essa caracteristica:
a) arvore - escritor - maracuja.
b) montanha - lapis - mesa.
c) montanha - quilmetro - arvore.
d) montanha - lapis - arvore.
Questo cod. 31469
3) Assinale a alternativa em que todas as palavras so paroxitonas:
a) rubrica - alcoolatra.
b) rubrica - pudico.
c) txtil - pliade.
d) ruim - pudico.
Questo cod. 31502
4) Nas palavras 'chamar' e 'toxico' ha, respectivamente
a) 6 letras e 6 Ionemas / 6 letras e 7 Ionemas
b) 6 letras e 5 Ionemas / 6 letras e 7 Ionemas
c) 6 letras e 5 Ionemas / 6 letras e 6 Ionemas
d) 6 letras e 6 Ionemas / 6 letras e 6 Ionemas
Questo cod. 50694
5) Quantos Ionemas ha na palavra "EXCELENTISSIMA":
a) 13
b) 12
c) 10
d) 11
Questo cod. 62497
6) Assinale a alternativa cujas palavras tm o mesmo processo de Iormao:
a) incidncia / inIeliz
b) deslealdade / desejo
c) chuveiro / pernalta
d) passatempo / couve-Ilor
Questo cod. 63645
7) "Cai chuvosa a manh sobre o jardim... No Iinal duma ladeira lamosa e junto de uma cruz, verde
e negra de umidade, esta a porta de madeira carcomida que da entrada ao recinto abandonado.
Mais alem ha uma ponte de pedra cinzenta e na distncia brumosa uma montanha nevada. No
Iundo do vale e entre penhas corre o rio manso cantarolando sua velha cano."
Considerando o texto, pode-se aIirmar:
a) Umidade, carcomida, abandonado e cantarolando so vocabulos polissilabos e
proparoxitonos.
b) A expresso cantarolando sua velha cano Ioi mal empregada, ja que rio no cantarola.
106

c) Chuvosa, lamosa, verde e negra de umidade, de madeira carcomida, abandonado, cinzenta,
brumosa, nevada, manso e velha so expresses adjetivas utilizadas para retratar a situao
descrita.
d) Todas as aIirmaes esto corretas.
Questo cod. 63659
8) Os valores expressos pelos suIixos das palavras abaixo, esto indicados corretamente, EXCETO
na seguinte alternativa:
a) marujada (coleo, como em "boiada");
b) comandante (agente, como em "estudante");
c) tripulao (ato ou resultado de ato, como em "traio");
d) despenseiro (oIicio ou proIisso, como em "torneiro");
Questo cod. 63801
9) O par de vocabulos cujos preIixos tm o mesmo signiIicado que o preIixo de EMBARCAR e:
a) imigrao / intrometer;
b) antebrao / pressupor;
c) circunavegar / perimetro;
d) annimo / inativo;
Questo cod. 65166
10) Em relao aos vocabulos abaixo, ha ERRO de comentario relativamente a camada snica em:
a) texto - as vogais /o/ e /u/, atonas Iinais, distinguem Iormas em portugus;
b) histericamente - a segunda silaba e a subtnica do vocabulo;
c) tambem - o encontro vocalico e um ditongo nasal decrescente;
d) ensino - a vogal tnica e um aloIone posicional de /i/;
01) B 02) B 03) B 04) B 05) D
06) D 07) C 08) C 09) A 10) A


Questo cod. 30586
1) A diviso silabica esta correta em:
a) gno-mo, a-bs-cis-sa, egip-cio
b) g-no-mo, abs-cis-sa, egip-ci-o
c) gno-mo, a-bs-cis-as, e-gip-cio
d) gno-mo, abs-cis-sas, e-gip-cio
Questo cod. 30688
2) A diviso silabica Ioi Ieita INCORRETAMENTE em:
a) de - sa - ten - o
b) per - spi - ca - cia
c) ma - lig - ni - da - de
d) sub - en - ten - der
Questo cod. 30898
3) Assinale a alternativa em que todos os vocabulos contm hiato:
a) compreenso - cruel - magoa
b) revestiu - gratuito - magoa
c) uisque - gmeo - possui
107

d) tranquilo - Uruguai - saida
Questo cod. 31537
4) A separao das silabas esta errada em:
a) cha-mi-ne
b) em-bru-lho
c) blu-sa
d) co-rri-da
Questo cod. 49400
5) Assinale a sequncia em que todas as palavras esto partidas corretamente:
a) trans-a-tln-ti-co, Ii-el, sub-ro-gar
b) bis-a-v, du-e-lo, Io-ga-reu
c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar
d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver
Questo cod. 49441
6) Assinale a opo em que o vocabulo apresenta ao mesmo tempo um encontro consonantal, um
digraIo consonantal e um ditongo Ionetico:
a) ninguem
b) coalhou
c) murcham
d) nenhum
Questo cod. 53642
7) Das palavras abaixo Iormadas por derivao suIixal, aquela cujo suIixo NO tem o valor
signiIicativo indicado a Irente e:
a) magreza: qualidade, estado;
b) midiatico: reIerncia, relao;
c) privao: ato ou resultado de ato;
d) ascetismo: procedncia, origem;
Questo cod. 62182
8) No trecho, a palavra dinheiro, quanto ao numero de silaba e:
a) Monossilaba;
b) Dissilaba;
c) Trissilaba;
d) Polissilaba.
Questo cod. 62528
9) A alternativa cujas palavras tm o mesmo processo de Iormao e:
a) habilidade - desonesto.
b) carnaval - desenredado.
c) rezadeira - saleta.
d) poderoso - impossivel.
Questo cod. 63645
10) "Cai chuvosa a manh sobre o jardim... No Iinal duma ladeira lamosa e junto de uma cruz, verde
108

e negra de umidade, esta a porta de madeira carcomida que da entrada ao recinto abandonado.
Mais alem ha uma ponte de pedra cinzenta e na distncia brumosa uma montanha nevada. No
Iundo do vale e entre penhas corre o rio manso cantarolando sua velha cano."
Considerando o texto, pode-se aIirmar:
a) Umidade, carcomida, abandonado e cantarolando so vocabulos polissilabos e
proparoxitonos.
b) A expresso cantarolando sua velha cano Ioi mal empregada, ja que rio no cantarola.
c) Chuvosa, lamosa, verde e negra de umidade, de madeira carcomida, abandonado, cinzenta,
brumosa, nevada, manso e velha so expresses adjetivas utilizadas para retratar a situao
descrita.
d) Todas as aIirmaes esto corretas.
01) D 02) B 03) A 04) D 05) C
06) C 07) D 08) C 09) C 10) C


Questo cod. 30472
1) Todas as palavras a seguir apresentam o mesmo numero de silabas e so paroxitonas, EXCETO:
a) gratuito
b) silencio
c) insensivel
d) melodia
Questo cod. 31750
2) Assinale a alternativa onde todas as palavras so paroxitonas.
a) carater, violncia, eter, proximo
b) solido, ciume, Bangu, serie
c) carinho, casa, sapo, sonho
d) maximo, possivel, concurso, pente
Questo cod. 46967
3) A diviso silabica esta correta em:
a) gno-mo, a-bs-cis-sa, egip-cio
b) g-no-mo, abs-cis-sa, egip-ci-o
c) gno-mo, a-bs-cis-as, e-gip-cio
d) gno-mo, abs-cis-sas, e-gip-cio
Questo cod. 49399
4) A sequncia de palavras cujas silabas esto separadas corretamente e:
a) a-dje-ti-va-o / im-per-do-a-vel / bo-ia-dei-ro
b) in-ter-ve-io / tec-no-lo-gi-a / su-bli-nhar
c) in-tu-i-to / co-ro-i-nha / pers-pec-ti-va
d) Ilui-do / at-mos-Ie-ra / in-ter-vei-o
Questo cod. 50696
5) As palavras: PORQUE - MOLHAR - GUERRA - EXCELENTE, tm respectivamente:
a) 6, 5, 5, 8 Ionemas
b) 5, 6, 5, 7 Ionemas
c) 5, 5, 5, 7 Ionemas
109

d) 5, 5, 4, 7 Ionemas
Questo cod. 50706
6) A vogal tnica do vocabulo SOCORROS se distingue, pelo timbre, da vogal tnica de:
a) olhos
b) Iogos
c) cobertores
d) amorosos
Questo cod. 62185
7) Assinale a alternativa que apresenta a palavra cuja separao silabica esta incorreta:
a) ho- mens;
b) Ios- sem;
c) mo - rrer;
d) har- mo- ni- a.
Questo cod. 63045
8) Apesar de o conhecimento de separao de silabas no ser muito usado atualmente com o uso do
computador, ainda precisamos dele para escrever com o proprio punho e, para aplicar algumas
regras gramaticais. Aponte a opo em que as palavras do grupo esto divididas em silabas
corretamente:
a) car- ro- ci- nha / c- o- zi- nho
b) a- cu- an- do / o-dio
c) de- si- guais / caa- tin- ga
d) subs - tn - cia / la - a - riam
Questo cod. 63801
9) O par de vocabulos cujos preIixos tm o mesmo signiIicado que o preIixo de EMBARCAR e:
a) imigrao / intrometer;
b) antebrao / pressupor;
c) circunavegar / perimetro;
d) annimo / inativo;
Questo cod. 64844
10) A seguir, relacione corretamente as palavras com as ideias expressas pelos suIixos
correspondentes:
1. Leiteiro.
2. Passinho.
3. Hermeticamente.
4. Barrigudo.
5. Leiteria.
( ) Diminutivo.
( ) Modo.
( ) Agrupamento.
( ) ProIisso.
( ) Abundncia.
A sequncia esta correta em:
a) 1, 3, 4, 2, 5
b) 2, 3, 5, 1, 4
110

c) 5, 2, 3, 1, 4
d) 4, 2, 5, 1, 3
01) A 02) C 03) D 04) D 05) D
06) C 07) C 08) B 09) A 10) B


Questo cod. 30713
1) Assinale a alternativa cuja palavra tenha hiato:
a) agua.
b) autntica.
c) annimo.
d) sueco.
Questo cod. 31085
2) A separao silabica Ioi Ieita INCORRETAMENTE em:
a) pers - pi - ca - cia
b) des - a - ten - o
c) abs - tra - o
d) ex - cur - ses
Questo cod. 31254
3) A partio silabica ocorre de modo correto em todas as seguintes palavras:
a) ADJUN-O; MIS-CE-L-NE-A; OBS-TRU-CI-O-NIS-MO
b) SOR-RI-A; CO-O-PE-RAR; HE-RO-IS-MO
c) PERS-PI-CA-CI-A; DI-SSI-DIO; RI-TMI-CO
d) DIS-PERS-O; IG-NO-BIL; VA-LEN-TIA
Questo cod. 31537
4) A separao das silabas esta errada em:
a) cha-mi-ne
b) em-bru-lho
c) blu-sa
d) co-rri-da
Questo cod. 31716
5) Segundo as normas do vocabulario oIicial, a separao silabica esta corretamente eIetuada em
ambos os vocabulos da opo
a) to-cas-sem; res-pon-dia.
b) mer-ce-na-rio; co-in-ci-di-am.
c) ru-i-vo; pe-ri-o-do.
d) do-is; pau-sas.
Questo cod. 46941
6) Em qual das alternativas abaixo ambas as palavras apresentam 8 letras e 6 Ionemas ?
a) gasolina - cochicho
b) passarela - passeata
c) assessor - guitarra
d) salsicha - caridade
111

Questo cod. 50690
7) Se na palavra FATO substituirmos a consoante constritiva Iricativa labiodental surda pela
consoante constritiva Iricativa palatal sonora, temos:
a) pato
b) gato
c) tato
d) jato
Questo cod. 50700
8) Quanto a classiIicao das vogais, esta correta de acordo com a Nomenclatura Gramatical
Brasileira (N.G.B.), exceto:
a) Altura e sonoridade
b) Durao, altura e intensidade
c) Posio da lingua (baixa, mediais e altas)
d) Arredondamento dos labios e timbre
Questo cod. 59759
9) Considere o uso de suIixos presentes nos seguintes periodos:
I. Naquele Banco no havia nem um orelho.
II. O gerente do Banco sorria do narigo do diretor.
III. Meu Banco e um paizo para mim.
IV. O Iuncionario da Carteira de Investimentos Ioi chamado de santarro pelo cliente.
Em que opo os itens indicam periodos cujos suIixos no expressam apenas signiIicao de
tamanho?
a) I e II.
b) I, III e IV.
c) II e IV.
d) I e IV.
Questo cod. 64897
10) Em relao ao processo de Iormao das palavras, sabemos que tal processo ocorre com (entre
outros) acrescimo de preIixos. Considerando tal inIormao, assinale a opo em que os preIixos
das palavras tm o mesmo signiIicado entre si:
a) Revolta, retroceder.
b) Progredir, regredir.
c) DesconIorto, desesperana.
d) Distraido, deslumbrado.
01) D 02) B 03) B 04) D 05) B
06) C 07) D 08) C 09) B 10) C


Questo cod. 30713
1) Assinale a alternativa cuja palavra tenha hiato:
a) agua.
b) autntica.
c) annimo.
d) sueco.
Questo cod. 31783
112

2) Assinale a opo em que todas as palavras contm exemplo de ditongo decrescente:
a) caIeina - doutor
b) Ioice - vo
c) crnio - ceu
d) cinquenta - cooperao
Questo cod. 49401
3) As silabas das palavras psicossocial e traido esto corretamente separadas em:
a) psi-cos-so-ci-al / tra-i-do
b) p-si-cos-so-cial / tra-i-do
c) psi-co-sso-ci-al / trai-do
d) p-si-co-sso-cial / tra-i-do
Questo cod. 49435
4) Marque a alternativa correta quanto a diviso silabica:
a) Ii-a-do, Ilui-do, ru-im
b) se-cre-ta-ri-a, ins-tru-ir, ne-ctar
c) co-o-pe-rar, tung-st-nio, i-guais
d) cir-cui-to, subs-cre-ver, a-po-te-ose
Questo cod. 50687
5) Quantos Ionemas ha, respectivamente, nas seguintes palavras CHAMPANHA -
MANDAMENTO - ENGARRAFAMENTO:
a) 9-10-13
b) 6-6-8
c) 6-8-11
d) 6-8-10
Questo cod. 50697
6) Assinale a alternativa em que todas as palavras possuem digraIo consonantal:
a) Sambasse - Ialasse - soube
b) Bamba - bomba - casamento
c) Irmozinho - exceo - soubesse
d) Aguentar - Uruguai - quais
Questo cod. 53748
7) Os vocabulos:"iluminao, matadouros, Iornecimento", contem suIixos em sua Iormao que
signiIicam respectivamente:
a) quantidade, lugar onde se pratica a ao, qualidade;
b) qualidade, lugar onde se pratica a ao, resultado da ao;
c) quantidade, lugar onde se pratica a ao, situao;
d) qualidade, lugar onde se pratica a ao, noo da ao;
Questo cod. 56929
8) Assinale a alternativa em que as trs palavras Ioram Iormadas pelo mesmo processo:
a) doena - mundo - Iadiga
b) capacidade - perplexidade - desinIormao
113

c) incompleta - inIormatica - teleIone
d) envelhecer - enriquecer - enlouquecer
Questo cod. 57614
9) Assinale a alternativa que classiIica corretamente a palavra quadro quanto ao numero de silabas.
a) Monossilaba.
b) Trissilaba.
c) Dissilaba.
d) Polissilaba.
Questo cod. 57617
10) Assinale a alternativa na qual as palavras esto, ambas, corretamente separadas.
a) a-ti-vi-da-de / tra-Ii-co
b) rar-i-da-de / con-Ior-me
c) cer-e-bro / par-que
d) com-pos-to / mal-a-ba-ris-ta
01) D 02) B 03) A 04) A 05) C
06) C 07) B 08) D 09) C 10) A


Questo cod. 31350
1) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretas quanto a partio silabica:
a) trans-a-tln-ti-co, ba-la-io, con-cei-tu-a
b) abs-tra-ir, Ji-bo-i-a, ar-ca-is-mo
c) i-guais, co-or-de-nar, Iic-o
d) am-bi-gu-o, subs-cre-ver, ins-ci-en-te
Questo cod. 31450
2) A partio silabica ocorre de modo correto em todas as seguintes palavras:
a) ADJUN-O; MIS-CE-L-NE-A; OBS-TRU-CI-O-NIS-MO
b) SOR-RI-A; CO-O-PE-RAR; HE-RO-IS-MO
c) PERS-PI-CA-CI-A; DI-SSI-DIO; RI-TMI-CO
d) DIS-PERS-O; IG-NO-BIL; VA-LEN-TIA
Questo cod. 50694
3) Quantos Ionemas ha na palavra "EXCELENTISSIMA":
a) 13
b) 12
c) 10
d) 11
Questo cod. 50698
4) Nas palavras: "BAU" - "FEIRA" - "CARIE" - temos, respectivamente:
a) ditongo decrescente - ditongo crescente e hiato
b) ditongo crescente - ditongo crescente - hiato
c) hiato - ditongo decrescente - hiato
d) hiato - ditongo decrescente - ditongo crescente
Questo cod. 50706
114

5) A vogal tnica do vocabulo SOCORROS se distingue, pelo timbre, da vogal tnica de:
a) olhos
b) Iogos
c) cobertores
d) amorosos
Questo cod. 50713
6) Em cada um dos vocabulos de determinado item, identiIicam-se, pela ordem, um encontro
consonantal, um ditongo decrescente nasal e um tritongo oral
a) assustava-silncio-quem
b) nascido-quando-cachoeiro
c) obras-arranjem-quais
d) espalhou-geraes-maior
Questo cod. 52674
7) So exemplos de hiato e ditongo, respectivamente:
a) lei / ministerio
b) dias / loquaz
c) saude / raizes
d) vestiu / mes
Questo cod. 52929
8) Qual a alternativa em que todas as palavras Ioram Iormadas pelo mesmo processo de Iormao:
a) vatapa, canjica, paje
b) destino, desato, desejoso
c) entardecer, Ioto, sambodromo
d) desligo, imoral, bendito
Questo cod. 63071
9) Trs, criar, ambiente tm respectivamente o mesmo numero de silabas que:
a) pe, solo, municipal
b) Ie, bacia, estudantes
c) ceu, grupo, saneamento
d) roer, porque, manancial
Questo cod. 65170
10) Das palavras abaixo relacionadas, a unica em que o numero de letras coincide com o numero de
Ionemas e:
a) carrancudo;
b) assinalados;
c) China;
d) palmatoria;
01) C 02) B 03) D 04) D 05) C
06) C 07) B 08) D 09) A 10) D


Questo cod. 30562
1) Ache a aIirmativa Ialsa:
115

a) num encontro consonantal, cada letra representa um Ionema;
b) na palavra creme ha um encontro consonantal;
c) digraIo e encontro consonantal so a mesma coisa;
d) os digraIos podem representar consoantes ou vogais;
Questo cod. 30816
2) Assinale a alternativa cujas palavras apresentam, respectivamente, hiato e tritongo:
a) Iaisca - lirio.
b) cruel - aurea.
c) juizo - Uruguai.
d) rei - vaidade.
Questo cod. 31156
3) Em qual das alternativas abaixo ha uma palavra dissilaba:
a) Cincia.
b) SoIa.
c) Lapiseira.
d) Doena.
Questo cod. 31468
4) Uma das alternativas abaixo apresenta uma palavra com digraIo nasal e outra com encontro
consonantal (respectivamente). Assi-nale-a:
a) tempo - obstaculo.
b) mundo - jejum.
c) chapeu - cheio.
d) banho - ganhar.
Questo cod. 31627
5) Em qual das alternativas abaixo ambas as palavras apresentam 8 letras e 6 Ionemas ?
a) gasolina - cochicho
b) passarela - passeata
c) assessor - guitarra
d) salsicha - caridade
Questo cod. 49368
6) Monossilabo tnico:
a) o
b) lhe
c) e
d) luz
Questo cod. 53642
7) Das palavras abaixo Iormadas por derivao suIixal, aquela cujo suIixo NO tem o valor
signiIicativo indicado a Irente e:
a) magreza: qualidade, estado;
b) midiatico: reIerncia, relao;
c) privao: ato ou resultado de ato;
116

d) ascetismo: procedncia, origem;
Questo cod. 57731
8) A palavra AGRUPAR e Iormada da seguinte maneira: preIixo A raiz "GRUPO" suIixo AR.
Este processo de Iormao de palavras se denomina:
a) derivao parassintetica.
b) composio por justaposio.
c) composio por aglutinao.
d) derivao regressiva.
Questo cod. 57750
9) A palavra 'mobilizao' apresenta um radical cujo signiIicado tem a ver com:
a) modelo.
b) mover.
c) misturar.
d) moda.
Questo cod. 65166
10) Em relao aos vocabulos abaixo, ha ERRO de comentario relativamente a camada snica em:
a) texto - as vogais /o/ e /u/, atonas Iinais, distinguem Iormas em portugus;
b) histericamente - a segunda silaba e a subtnica do vocabulo;
c) tambem - o encontro vocalico e um ditongo nasal decrescente;
d) ensino - a vogal tnica e um aloIone posicional de /i/;
01) C 02) C 03) B 04) A 05) C
06) D 07) D 08) A 09) B 10) A


Questo cod. 30586
1) A diviso silabica esta correta em:
a) gno-mo, a-bs-cis-sa, egip-cio
b) g-no-mo, abs-cis-sa, egip-ci-o
c) gno-mo, a-bs-cis-as, e-gip-cio
d) gno-mo, abs-cis-sas, e-gip-cio
Questo cod. 31350
2) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretas quanto a partio silabica:
a) trans-a-tln-ti-co, ba-la-io, con-cei-tu-a
b) abs-tra-ir, Ji-bo-i-a, ar-ca-is-mo
c) i-guais, co-or-de-nar, Iic-o
d) am-bi-gu-o, subs-cre-ver, ins-ci-en-te
Questo cod. 31716
3) Segundo as normas do vocabulario oIicial, a separao silabica esta corretamente eIetuada em
ambos os vocabulos da opo
a) to-cas-sem; res-pon-dia.
b) mer-ce-na-rio; co-in-ci-di-am.
c) ru-i-vo; pe-ri-o-do.
d) do-is; pau-sas.
117

Questo cod. 31753
4) A partio silabica ocorre de modo correto em todas as seguintes palavras:
a) ADJUN-O; MIS-CE-L-NE-A; OBS-TRU-CI-O-NIS-MO
b) SOR-RI-A; CO-O-PE-RAR; HE-RO-IS-MO
c) PERS-PI-CA-CI-A; DI-SSI-DIO; RI-TMI-CO
d) DIS-PERS-O; IG-NO-BIL; VA-LEN-TIA
Questo cod. 50710
5) Num dos vocabulos abaixo, a vogal subtnica se classiIica como media aberta:
a) torneiro
b) tio segundo
c) grandeza
d) lentamente
Questo cod. 52928
6) Com relao a estrutura das palavras, a alternativa que apresenta erro de exempliIicao e:
a) SuIixo temporal: estudaramos
b) Desinncia de numero: navios
c) Vogal tematica: mudemos
d) Radical: marujo
Questo cod. 59073
7) "APEX-Brasil". Sobre a palavra destacada, assinale a alternativa correta.
a) E Iormada por derivao suIixal.
b) E Iormada por derivao preIixal.
c) E Iormada por derivao parassintetica.
d) E uma sigla.
Questo cod. 62182
8) No trecho, a palavra dinheiro, quanto ao numero de silaba e:
a) Monossilaba;
b) Dissilaba;
c) Trissilaba;
d) Polissilaba.
Questo cod. 62186
9) A palavra que apresenta o mesmo numero de silabas de perguntaram e:
a) Ansiosamente;
b) Surpreender;
c) Homens;
d) Tivessem.
Questo cod. 63801
10) O par de vocabulos cujos preIixos tm o mesmo signiIicado que o preIixo de EMBARCAR e:
a) imigrao / intrometer;
b) antebrao / pressupor;
c) circunavegar / perimetro;
118

d) annimo / inativo;
01) D 02) C 03) B 04) B 05) C
06) C 07) D 08) C 09) B 10) A


Questo cod. 30538
1) Assinale a alternativa que NO apresenta encontro consonantal.
a) supermercado
b) assoalho
c) admisso
d) Iucsia
Questo cod. 30578
2) Em qual das alternativas abaixo ambas as palavras apresentam 8 letras e 6 Ionemas ?
a) gasolina - cochicho
b) passarela - passeata
c) assessor - guitarra
d) salsicha - caridade
Questo cod. 30713
3) Assinale a alternativa cuja palavra tenha hiato:
a) agua.
b) autntica.
c) annimo.
d) sueco.
Questo cod. 30993
4) Em qual das alternativas abaixo ambas as palavras apresentam 8 letras e 6 Ionemas ?
a) gasolina - cochicho
b) passarela - passeata
c) assessor - guitarra
d) salsicha - caridade
Questo cod. 31094
5) E exemplo de palavra que contem hiato:
a) muito
b) circuito
c) ruim
d) gratuito
Questo cod. 50717
6) Na palavra "HESITAVAM" reconhecemos:
a) dois Ionemas consonantais
b) trs Ionemas consonantais
c) quatro Ionemas consonantais.
d) Cinco Ionemas consonantais
Questo cod. 50720
7) No vocabulo "FALSO" temos:
119

a) ditongo
b) hiato
c) tritongo
d) encontro consonantal
Questo cod. 55629
8) A diviso silabica (indicada por pontos) e a graIia esto CORRETAS em:
a) ma.io.ri.a - as.ces.so.ris.ta - u.so.Iru.tu.a.rio
b) a.cor.d.os - as.ses.so.ria - cin.quen.te.na.rio
c) au.to.cons.ci.n.cia - re.chei.o - ar.qui.i.ni.mi.go
d) mi.nun.ci.o.sa.men.te - sus.ci.ta.ri.am - sub-ro.ga.to.ri.e.da.de
Questo cod. 57238
9) A palavra "CrediAmigo" e Iormada por:
a) derivao preIixal.
b) derivao suIixal.
c) hibridismo.
d) composio.
Questo cod. 63499
10) Qual alternativa apresenta a correta diviso silabica das palavras?
a) Fes - tas / O - ca - sio
b) Glo - rio - so / Al - tar
c) O - co - rre / De - vo - tos
d) Flau - tas / Vi - o - las
01) B 02) C 03) D 04) C 05) C
06) B 07) D 08) C 09) D 10) D



MORFOLOGIA E PONTUAO
Questo cod. 30625
1) Marque onde ha apenas um vocabulo erradamente escrito:
a) aboboda ; idneo ; mantegueira ; eu quiz
b) vio ; socio-econmico ; pexote ; hidravio
c) hilariedade ; caoar ; alIorje ; apasiguar
d) alizar ; aterrizar ; obulo ; teribintina
Questo cod. 30756
2) IdentiIique a alternativa correta quanto ao uso da crase.
a) O juiz devera chegar amanh cedo a Brasilia.
b) Fez a pe todo o caminho de So Tiago.
c) As inscries para o concurso estaro abertas a partir do dia 16.
d) E uma paisagem semelhante a da sua terra.
Questo cod. 30787
3) Marque a opo em que uma das palavras esta graIada incorretamente.
a) enxovalhar - manxar - enxame
120

b) mixordia - chourio - Iaxina
c) guincho - relaxar - deboche
d) brochura - luxuria - cochicho
Questo cod. 30979
4) Marque onde todas as palavras se completam corretamente com a letra ao lado:
a) mone ; arila ; breeiro ; cnjue (g)
b) etraviar ; epanso ; ucro ; Iuico (x)
c) dgladiar ; cda ; eIetu ; quas (e)
d) terebntina ; Iignia ; pato ; cumeira (i)
Questo cod. 49656
5) Em relaao a Ilexo,as modiIicaes eIetuadas nas Irases originais do texto apresentam um desvio
em relao ao portugus culto, exceto em:
a) "No ano passado, as estatisticas registraram 1880 casos, um numero quase oito vezes maior, o
que signiIica cinco homicidios por dia."
No ano passado, as estatisticas registraram 1880 casos, , um numero quase oito vezes maior, o
que signiIicam cinco homicidios por dia.
b) "Esse e um meio onde proliIeram o uso de armas e os conIlitos entre grupo(...)"
Esse e um meio onde proliIera os conIlitos entre grupos e o uso de armas.
c) "(...) a maior parte dos casos de adolescentes assassinados acontece nas periIerias das grandes
cidades."
A maior parte dos casos de adolescentes assassinados acontecem nas periIerias das grandes
cidades.
d) "(...) os numeros da violncia ja deram um salto preocupante na ultima decada."
Ja deu um salto preocupante na ultima decada os numeros da violncia.
Questo cod. 50288
6) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas no seguinte periodo: "Agradeo
Vossa Senhoria oportunidade para maniIestar minha opinio respeito."
a) a - a - a
b) a - a - a
c) a - a - a
d) a - a - a
Questo cod. 50299
7) Qual das alternativas completa corretamente os espaos vazios?
"E entre o sono e o medo, ouviu como se Iosse de verdade o apito de um trem igual que
ouvia em Limoeiro." (Jose Lins do Rego)
"Habituara-se boa vida, tendo de tudo, regalada." (J. Amado)
"Os adultos so gente crescida que vive sempre dizendo pra gente Iazer isso e no Iazer ."
(M. Fernandes)
a) aquele, aquela, aquilo
b) aquele, aquela, aquilo
c) aquele, aquela, aquilo
d) aquele, aquela, aquilo
Questo cod. 50581
8) GraIia certa:
121

a) civilisar
b) humanisar
c) padronisar
d) paralisar
Questo cod. 51049
9) "Nos casos de administrao prolongada e posologia , alteraes ,
em alguns casos isolados. Essas alteraes desapareceram completamente apos a do
tratamento." (Bula de "Bactrim")
a) excessiva - observaram-se - hematologicas - suspenso
b) execissa - observou-se - homeopaticas - suspenso
c) escessiva - percebeu-se - omeopaticas - interrupo
d) recessiva - Ioram notadas - ematologicas - interrupo
Questo cod. 57651
10) A alternativa em que todas as palavras devem ser acentuadas e:
a) consegui / propos / apoio.
b) Iusivel / agronomo / alibi.
c) abdomens / niquel / retros.
d) troIeu / pastel / juiz.
01) B 02) D 03) A 04) B 05) C
06) D 07) C 08) D 09) A 10) B



Questo cod. 31752
1) Quanto ao emprego de abreviaturas e de maiusculas, esta inteiramente correta a Irase:
a) No se entende que a Comp. que Iornece eletricidade aumente sem aviso as txs. de seus
servios.
b) No cabe ao estado agir como uma s/a, mas como a principal Instncia de representao dos
interesses publicos.
c) Abriram-se vagas no Minis. publico, em obedincia a determinao da Procur. Estadual.
d) A Medicina e a Matematica desenvolveram-se bastante na antiga U.R.S.S.
Questo cod. 46544
2) " esperana jamais de acabar enquanto voc tiver Ioras para vencer decepes,
energia para superar diIiculdades que todos estamos sujeitos:
a) A - ha - as - as - a
b) A - ha - as - as - a
c) A - a - as - as - a
d) A - ha - as - as - a
Questo cod. 46853
3) Assinale a alternativa de vocabulo corretamente acentuado:
a) n.d.a.
b) item
c) hiIen
d) ritmo
122

Questo cod. 50320
4) Quanto a crase: 1. Feche a porta 2. a chave e 3. volte a trabalhar 4. InIorme a todas 5. que iremos a
Brasilia
a) corretos os segmentos 1 e 2
b) corretos os segmentos 3 e 4
c) corretos os segmentos 2 e 5
d) todos esto incorretos
Questo cod. 50580
5) Alternativa correta:
a) estemporano
b) escomungado
c) esterminado
d) espontneo
Questo cod. 56686
6) Considere as seguintes Irases:
I. O autor lamenta a situao dos jovens de hoje, que vivem o tempo como uma especie de
presente continuo.
II. Ao Iinal do seculo XIX, ocorreu o esquecimento dos mecanismos sociais que vinculam nossa
experincia pessoal a das geraes passadas.
III. Preservemos a memoria do passado, cujas experincias encerram lies ainda vivas.
A eliminao da virgula acarretara alterao de sentido APENAS para o que esta em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
Questo cod. 56782
7) Seu proprio ser ja no tem mais sentido, ele o passou alem.
Uma outra Iorma correta de se pontuar a Irase acima e:
a) Seu proprio ser, ja no tem mais sentido, ele o passou alem...
b) Seu proprio ser? Ja no tem mais sentido: ele, o passou alem.
c) Seu proprio ser - ja no tem mais, sentido; ele o passou alem.
d) Seu proprio ser ja no tem mais sentido: ele o passou alem...
Questo cod. 56894
8) O grupo em que todas as palavras Ioram acentuadas pelo mesmo motivo e:
a) consequncia - v - proxima
b) caIe - ja - ate
c) imaginario - eloquncia - concluida
d) numero - domesticos - tringulo
Questo cod. 58428
9) A redao incoerente e incorreta obriga a corrigir a seguinte Irase:
a) Na obra do poeta Alberto Caeiro percebe-se, de Iato, que uma de suas aspiraes e a de se
identiIicar to-somente como um ser da natureza, despojado de sua imagem social.
b) Ao se reIerir a ao dos outros sobre nos, Alberto Caeiro e um critico implacavel, pois v nela
123

uma operao artiIicial que acaba por suIocar a verdadeira natureza da nossa personalidade.
c) Para o seu amigo Amilcar Herrera, diz o autor, e que nossa identidade prejudicar-nos quando
determina o nome a que nos submetemos por conta da ao da nossa propria memoria pessoal.
d) No deixa de ser radical a teoria que atribui a memoria o bloqueio das aes mais criativas,
sobretudo para quem a considera um elemento Iundamental em nosso continuo aprendizado da
vida.
Questo cod. 64362
10) Considerando que as opes a seguir constituem, na sequncia em que se encontram, um texto,
assinale a opo correta quanto a graIia das palavras.
a) Segundo cientistas, a emio de gases do eIeito estuIa elevara a temperatura media do planeta
entre 1,8 C e 3 C neste seculo.
b) O resultado da elevao de temperatura sera o derretimento das camadas polares e,
consequentemente, o aumento do nivel das aguas dos oceanos.
c) Cerca de 600 milhes de pessoas vivero com escasses por Ialta de alimentos, piorando a
situao de paises pobres como os do continente aIricano.
d) O Ilucso Iorado de pessoas no so intensiIicara conIlitos ja existentes como Iara surgir outros,
principalmente nas partes mais pobres do mundo.
01) D 02) A 03) C 04) D 05) D
06) D 07) D 08) D 09) C 10) B



Questo cod. 31105
1) Assinale a alternativa em que o uso da crase esta correto.
a) O publico estava disposto a eleger o ministro, garantindo a vitoria a presidncia.
b) As pessoas que compareceram a assembleia receberam varios itens do programa e a
incumbncia de analisar e diIundi-los.
c) A construo daquela area residencial obedece as especiIicaes da PreIeitura de Itu.
d) A medida que Ioi calculada para a construo das maquinas no corresponde a realidade do
projeto.
Questo cod. 31781
2) Assinale a alternativa que completa as lacunas corretamente:
1. 'Eu, quando via JoseIina, ja no queria ver nada,.....' (Cecilia Meireles)
2. 'Vocs cometeram um erro terrivel, meu ingls acabou'. (Roberto Benigni)
3. 'Ele e candidato a lider do partido no ano que vem. eu no vou dar mole'. (Fax
Brasilia / Isto E 31/03/99)
4. 'Alem disso, os Ianaticos por doces e massas no levam muita vantagem. E Iacil entender
'.(Isto E 31/03/99)
a) mais porque mas por qu
b) mais por que mais porqu
c) mas porqu mais por que
d) mas por qu mais porque
Questo cod. 46594
3) Assinale a alternativa em que todos os vocabulos estejam graIados corretamente: S ou Z.
a) rs, extaziar
b) ourivez, cutizar
c) bazar, azia
124

d) induzir, tranzir
Questo cod. 47262
4) Neste momento, ela um ovo para o lanche. No queres que ela um para ti?
a) Irije - Ireje
b) Irege - Irija
c) Irige - Irege
d) Irije - Irija
Questo cod. 55630
5) Segundo a norma culta, NO ha erro em:
a) Trata-se de questes acessorias, puramente regimentais, que no podem sujeitar-se a apreciao
judicial, devendo ser solucionadas no mbito do proprio Legislativo.
b) Uma vez redistribuidos, Ioram os autos remetidos ao iminente Desembargador Relator, que
determinou a intimao do agravado aIim de que este apresentasse resposta em dez dias.
c) Pais de baixa-renda tem direito a indenizao por danos materiais em decorrncia da morte do
Iilho, mesmo que, a vitima, no tenha exercido atividade proIissional e no tenha colaborado
para o sustento da casa.
d) O ministro determinou que o valor da penso a ser paga pela Fundao de Assistncia a Saude
e de "dois teros do salario-minimo, desde o dia que a vitima Iaria 14 anos, idade que o direito
laboral admite o contrato de trabalho".
Questo cod. 57651
6) A alternativa em que todas as palavras devem ser acentuadas e:
a) consegui / propos / apoio.
b) Iusivel / agronomo / alibi.
c) abdomens / niquel / retros.
d) troIeu / pastel / juiz.
Questo cod. 61532
7) Leia o trecho a seguir: "em pulos cautelosos alcanou o telhado onde esta, hesitante e trmula,
escolhia com urgncia outro rumo.".
Em determinadas linguas no encontramos acentos ortograIicos. Esse, porem, no e o caso da
lingua portuguesa, em que podemos encontrar Iacilmente palavras acentuadas por motivos
diversos.
Assinale a opo que apresenta, respectivamente, duas palavras acentuadas pela mesma razo que
so acentuadas as palavras no trecho destacadas:
a) baritono; pe
b) polvora; area
c) trpego; insipido
d) voc; gnio
Questo cod. 63164
8) "REPRTER - Os sindicatos no se oporiam a mecanismos de punio?
Ministro - Duvido."
Mantm-se a coeso e a correo gramatical, sem se alterar signiIicativamente o valor semntico
original do excerto acima, em:
a) a uma pergunta do jornalista sobre a possibilidade de os sindicatos se oporem a mecanismos de
punio, o Ministro respondeu que duvidava.
b) interpelado pelo jornalista se os sindicatos no se oporiam a mecanismos de punio, o
125

Ministro teria respondido que duvidou.
c) o jornalista perguntou se os sindicatos se teriam oposto a mecanismos de punio e o Ministro
respondeu ter duvidado.
d) o Ministro respondeu a pergunta do jornalista relativa a possibilidade dos sindicatos se oporem
a mecanismos de punio, dizendo que duvidara.
Questo cod. 64044
9) No Iragmento: "...o auto emborcado, amassado, quebrado, escangalhado,", a pontuao esta:
a) anulando o ritmo da Irase.
b) separando termos da mesma Iuno.
c) separando vocabulos repetidos.
d) interrompendo o sentido logico da Irase.
Questo cod. 64488
10) Leia as Irases.
I. Nomes de animais passam a Irequentar as eleies desde 1958.
II. As eleies com grande incidncia de votos nulos levaram a resultados discrepantes.
III. Em qualquer pleito, a contagem de votos nulos deve ocorrer as claras.
IV. Faz-se mister dar um Iim a essa situao calamitosa de votos nulos.
De acordo com o uso do acento indicativo da crase, esta correto apenas o contido em:
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
01) B 02) A 03) C 04) B 05) A
06) B 07) B 08) A 09) B 10) D



Questo cod. 30966
1) Indique o periodo cuja redao esta inteiramente clara e correta.
a) E uma iluso imaginarmos que se pode estar atualizados com os equipamentos de inIormatica,
cuja novidade e to grande que no se imagina podermos acompanha-los.
b) Resultou Irustrada a nossa expectativa de adquirir bons livros, ja que, na to decantada
liquidao daquela grande livraria, so havia titulos inexpressivos.
c) Os incentivos Iiscais constituem uma questo complicada, pois segundo alguns, a iniciativa
privada recebe beneIicios onde a contrapartida em criao de empregos e insuIiciente.
d) Naquele editorial da revista no Iicou claro a posio do mesmo, seja porque o editorialista de
Iato no o desejasse, ou ento porque a redao dele no o permitiu.
Questo cod. 49370
2) No leva acento:
a) atrai-la
b) supo-la
c) conduzi-la
d) vende-la
Questo cod. 49396
3) Nenhum dos vocabulos abaixo deve receber acento graIico, exceto:
a) maligno
126

b) gratuito
c) degrau
d) improbo
Questo cod. 50394
4) O proIessor Ioi por demais com o aluno; no ha possivel para a .
a) condecendente - escusa - indiciplina
b) condecendente - excusa - indisciplina
c) condescendente - escusa - indisciplina
d) condescendente - escusa - indiciplina
Questo cod. 50967
5) VeriIique em cada uma, a alternativa correta, considerando, tambem, erros de ortograIia e
acentuao. No ha erros de pontuao.
a) Vives; agora mesmo que ensandecestes, vives; e se a tua conscincia rehouver um instante de
sagacidade, tu diras que queres viver.
b) Vives; agora mesmo que ensandeceste, vives; e se a vossa conscincia rehouver um instante de
sagacidade, tu diras que quereis viver.
c) Vives; agora mesmo que ensandeceste, vives; e se a tua conscincia reouver um instante de
sagacidade, tu diras que quereis viver.
d) Vives; agora mesmo que ensandecestes, vives; e se a tua conscincia reaver um instante de
sagacidade, tu diras que quereis viver.
Questo cod. 52467
6) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do seguinte periodo:
A da obrigao e a no permitiam que ele percebesse a
do .
a) conscincia - passincia - estenso - canao
b) conscincia - pacincia - extenso - cansao
c) concincia - pacinssia - exteno - canasso
d) concincia - passinssia - esteno - cansao
Questo cod. 52586
7) Assinale a alternativa cujos vocabulos esto graIados corretamente e completam, respectivamente,
as lacunas do texto a seguir:
A politica de de gastos Iez com que os
trabalhos de em muitas universidades.
a) contenso - paralisasse - pesquiza
b) contenso - paralizassem - pesquisa
c) conteno - paralisassem - pesquisa
d) contenso - paralizassem - pesquiza
Questo cod. 57895
8) Considerando-se a crase e a acentuao, assinale a alternativa correta.
a) O bicho passou a uma velocidade to rapida que nem se pode distinguir, aquela distncia, o que
realmente era.
b) O bicho passou a uma velocidade to rapida que nem se pde distinguir, aquela distancia, o que
realmente era.
c) O bicho passou a uma velocidade to rapida que nem se pde distinguir, aquela distncia, o que
127

realmente era.
d) O bicho passou a uma velocidade to rapida que nem se pde distinguir, aquela distancia, o que
realmente era.
Questo cod. 58181
9) As palavras que recebem acento graIico pela mesma razo gramatical esto transcritas em:
a) habito, heroi, acadmicos.
b) epoca, idolo, impossivel.
c) media, industria, notoria.
d) alguem, possivel, numero.
Questo cod. 58508
10) A alternativa em que todas as palavras no recebem acento graIico e:
a) campo - rubrica - destruido - Piaui
b) item - pudico - gratuito - raiz
c) salada - camera - tatu - latex
d) Ieiura - pessego - virus - voce
01) C 02) C 03) D 04) C 05) C
06) B 07) C 08) C 09) C 10) B



Questo cod. 30502
1) Quanto a necessidade ou no do emprego do sinal de crase, esta inteiramente correta a Irase:
a) Reduziu seus gastos a metade, mas ainda Iicara a dever a muita gente.
b) Em meio a tantos tumultos, so ele parecia estar a vontade.
c) Se o reu Ior julgado a revelia, diIicilmente escapara a mais rigorosa das condenaes.
d) Toda a responsabilidade do atraso Ioi imputada a companhia, mas esta a transIeriu a
administrao do aeroporto.
Questo cod. 30548
2) Que alternativa no se completa corretamente com a letra ao lado?
a) sumio ; promoo ; coero ; servial ()
b) desliamento ; regoijo ; Iuilar ; rodiio (z)
c) Iia ; aconego ; agaar ; prae (ch)
d) ablio ; plimento ; brbulhar ; noda (o)
Questo cod. 50200
3) "Julio partiu cinco dias e voltara daqui trs meses."
a) ha - a
b) a - a
c) ha - ha
d) a - ha
Questo cod. 50271
4) Preenchendo as lacunas com "QUE", em qual alternativa esse "QUE" levaria acento circunIlexo
por ser monossilabo tnico?
a) Mas lindo carro voc comprou!
b) O novo diretor tem um estranho.
128

c) Eis a aula de mais gosto.
d) Por voc saiu?
Questo cod. 50339
5) O acento grave, indicador de crase, esta empregado incorretamente em:
a) Tal lei se aplica, necessariamente, a mulheres de indole violenta.
b) As novelas, as quais assisti, problematizam a questo da droga.
c) Entregou as chaves da loja aquele senhor que nos desacatou na praa.
d) O delegado disse ao preIeito e aos vereadores que estava a procura dos Ioragidos.
Questo cod. 51001
6) I - Ele Ioi a seo das 6h
II - Ele Ioi a sesso das 6h
III - Ele Ioi a sesso das 6h
IV - Ele Ioi a cesso das 6h
Qual ou quais alternativas so corretas:
a) I - II
b) II - III
c) I - II - IV
d) apenas a segunda e correta
Questo cod. 52467
7) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do seguinte periodo:
A da obrigao e a no permitiam que ele percebesse a
do .
a) conscincia - passincia - estenso - canao
b) conscincia - pacincia - extenso - cansao
c) concincia - pacinssia - exteno - canasso
d) concincia - passinssia - esteno - cansao
Questo cod. 59090
8) "No e sbio ser sabido". Assinale a alternativa correta sobre a palavra destacada.
a) JustiIica sua acentuao pela mesma regra que justiIica a palavra cipo.
b) JustiIica sua acentuao pela mesma regra que justiIica a palavra anzois.
c) JustiIica sua acentuao pela mesma regra que justiIica a palavra especie.
d) JustiIica sua acentuao por ser um acento diIerencial da palavra sabio.
Questo cod. 63296
9) Considerada a norma padro da Lingua Portuguesa, a Irase que esta totalmente correta e:
a) No sei porque o uso dos porqus constitui entraves, visto que a grande maioria das gramaticas
normativas contem explicaes detalhadas sobre o assunto.
b) Vemos que a percepo de Vossa Senhoria vem de encontro a nossa, Senhor Ministro, e que
tambem considera triste todas as situaes relatadas, motivo por que reiteramos que pode
contar com nos todos para enIrentar o desaIio.
c) Visitam muitas comunidades as quais o passado e padro para o presente e, nelas, se qualquer
inovao contradizer os costumes instituidos ha geraes, sera imediatamente elidida.
d) A questo com que os estudiosos no souberam lidar tem a ver com a impresso que causaram
nos habitantes da mata: a de que vinham para instrui-los a como viver bem.
129

Questo cod. 64179
10) E empregada algumas virgulas, conIorme determina a norma padro, para isolar as intercalaes
ou os termos deslocados. Assinale o item em que as virgulas no Ioram usadas com essa
Iinalidade.
a) "O que, particularmente, considero uma bobagem."
b) "O bairro ta to conturbado que, no sei se a senhora notou, ate os tubares nunca mais deram o
ar de sua graa."
c) "Mas o buruu no e apenas local, estadual, e nacional, e mundial."
d) "E uma coisa to louca que, no passado, havia muitos passageiros que temiam voar em avies."
01) D 02) C 03) A 04) B 05) A
06) D 07) B 08) C 09) D 10) C



Questo cod. 31158
1) Em uma das oraes abaixo NO deveria haver crase. Assinale-a:
a) Vou a escola.
b) Vou a Bahia.
c) Vou a Paris.
d) Tiago deu seu livro a colega de classe.
Questo cod. 46552
2) No devemos atribuir cincia responsabilidade pelas paginas ruins que a humanidade
venha escrever:
a) a - a - a
b) a - a - a
c) a - a - a
d) a - a - a
Questo cod. 49869
3) Os periodos abaixo apresentam diIerenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao
periodo de pontuao correta:
a) Quem Ioi, que me disse, que o Pedro estava a procura, de uma gramatica de alemo?
b) Quem Ioi que, me disse, que o Pedro, estava a procura de uma gramatica, de alemo?
c) Quem Ioi que, me disse que o Pedro estava a procura de uma gramatica de alemo?
d) Quem Ioi que me disse que o Pedro estava a procura de uma gramatica de alemo?
Questo cod. 50372
4) Pelas nossas convenes ortograIicas, certas palavras so escritas com u, como pau e vau (trecho
raso do rio ou mar); outras so graIadas com l, como tal e val (variante de Iorma verbal vale). Das
opes abaixo, assinale a unica em que a lacuna deve ser preenchida com a letra u e no com a
letra l:
a) As crianas vo ma... da saude.
b) Quebrou o sa...to do sapato.
c) Coloque uma pa de ca... na massa.
d) No a...tenticou a Iotocopia.
Questo cod. 50580
5) Alternativa correta:
130

a) estemporano
b) escomungado
c) esterminado
d) espontneo
Questo cod. 52597
6) De acordo com a ortograIia oIicial, somente uma alternativa esta correta. Assinale-a.
a) xampu - excesso - crnio
b) previlegio - coriza - insensatez
c) cochixo - largatixa - pechincha
d) relachar - impecilho - autopsia
Questo cod. 55206
7) Assinale a opo em que o trecho apresenta pontuao correta.
a) Em um estado com area de 1,2 milho de quilmetros quadrados, o segundo maior da
Federao brasileira, e com 20 da populao - de 7 milhes de habitantes - na capital, ja
destituida de Iuno produtiva de signiIicao, o tema da rediviso territorial deveria ser
Iundamental. Mas, contrariando a logica e o bom senso, isso no ocorre no Para.
b) A eventualidade do retalhamento do estado, para a Iormao de novos estados emerge apenas
episodicamente. Quando surge, e tratada como urgncia e emergncia. Uma vez cessado o risco
de mudana, a letargia devolve, o tema, quase a estaca zero, ao ponto de partida.
c) C A semelhana de quase toda a elite local a imprensa se assustou, mais uma vez com a
possibilidade de desmembramento do Para. Em vez de examinar o problema racionalmente, a
midia, simplesmente se danou a dar gritos de alerta, e a bradar contra a ameaa.
d) O mote Iundamental da posio contraria ao desmembramento do estado e congnito: quem
nasceu no Para atual, no quer morrer em um Para diIerente. DiIicilmente razo desse porte,
conseguira deter o avano da reivindicao e da mobilizao, pela criao de novos estados
dentro do que hoje, e area unica do Para.
Questo cod. 60370
8) As palavras "tambem", excluida" e "renovaveis", respectivamente, recebem acento pelo mesmo
motivo que:
a) eden - periodo - ministerio;
b) convm - conteudo - aneis;
c) talisms - lusiada - petroleo;
d) Iregus - aai - joquei;
Questo cod. 63396
9) Considerando-se ortograIia, acentuao graIica e sinal de crase, a Irase inteiramente correta e:
a) Na agricultura orgnica, os Iertilizantes de laboratorio cedem lugar a adubos naturais, tais como
esterco e restos de vegetao.
b) A agricultura orgnica passou a ser vista como algo menos nossivo a natureza, o que condiz
com a atual concincia ecologica.
c) Ao invez de pesticidas sinteticos no combate a pragas da lavoura, surgiu a noo de se
utilizarem predadores vivos, como vespas e joaninhas.
d) Graas as descobertas biologicas ressentes, e possivel controlar as pragas com insetos que
impedem sua disseminao nas plantaes.
Questo cod. 64865
131

10) Apenas uma das Irases abaixo, esta totalmente correta quanto a ortograIia. Assinale-a:
a) A vajem e mais insipida que o chuchu.
b) O eminente Dr. Rui Coutinho no acreditava nas propriedades vitaminicas do chuchu.
c) A jaboticaba e o abiu so Irutas tropicais.
d) Meus amigos Iizeram uma viajem a Europa.
01) C 02) A 03) D 04) D 05) D
06) A 07) A 08) C 09) A 10) B



Questo cod. 30576
1) Assinale a alternativa onde ocorre erro de pontuao.
a) Os passaros, sempre, voltam para os ninhos.
b) Na semana passada, os meninos deixaram seus brinquedos no parque.
c) Se no estivesse chovendo, teria ido ao cinema.
d) Manoel, o padeiro, quebrou a perna e no veio hoje.
Questo cod. 30687
2) Assinale a palavra que deva ser acentuada graIicamente:
a) moinho
b) rainha
c) moido
d) raiz
Questo cod. 47103
3) Assinale a letra que corresponde ao unico periodo de pontuao correta.
a) Precisando de mim, procure-me; ou melhor, teleIone, que eu venho.
b) Precisando de mim procure-me; ou melhor teleIone, que eu venho.
c) Precisando de mim procure-me, ou, teleIone, melhor que eu venho.
d) Precisando, de mim, teleIone-me, ou melhor, procure-me que eu venho.
Questo cod. 47104
4) Assinale a pontuao errada:
a) Falei com ele com tanta segurana, que nem discordou de mim.
b) Porque Ialei com ela, para mim no ha mais duvidas.
c) Falei com ela que eu, estaria aqui cedo hoje se tudo corresse bem.
d) Falei ao cheIe que, se o plano corresse bem, estariamos salvos.
Questo cod. 50934
5) Voc sabe razo o cheIe pediu para Iazer o servio.
a) por que - mim
b) porque - mim
c) por que - eu
d) porque - eu
Questo cod. 51130
6) "So assistimos Iilmes que Iazem reIerncia nossa realidade, portanto no cederei
inIormaes essa pesquisa."
132

As lacunas acima Iicam corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) a - a - a
b) a - a - a
c) a - a - a
d) a - a - a
Questo cod. 52588
7) Assinale a letra correspondente a alternativa que preenche corretamente as lacunas da orao
apresentada.
Bastante , respeitaram as adotadas e tiveram
sucesso no .
a) disciplinados - estratejias - dissidio
b) diciplinados - estrategias - dissidio
c) diciplinados - estratejias - discidio
d) disciplinados - estrategias - dissidio
Questo cod. 53207
8) Assinale a opo em que inexiste erro de natureza gramatical e/ou linguistica.
a) Um dos grandes impulsionadores de mudanas so os gestores urbanos que adotam a Iorma
incrementalista de atuao e agem, associados ou no a empresas imobiliarias, no intuito de
alterar usos da terra urbana ou de ampliar Iisicamente os limites da cidade.
b) A cidade tambem apresenta Iixos com permanncia, nos quais no se alteram mesmo ao longo
de processos seculares, e e por isso que algumas cidades apresentam Ieies historicas,
preservadas como testemunhas de culturas passadas, ultimamente "tombadas como patrimnios
historicos da humanidade".
c) Aparentemente, as cidades parecem apresentar maior densidade de Iixos, pois o carater de
mudanas e transIormaes no e capturado ao longo de uma mesma gerao social, ou se
percebe apenas aquelas mudanas de maior impacto, como derrubada de velhas Iabricas nas
quais se constroem modernos centros de compras.
d) A cidade, como construto socioespacial, reveste-se de carater cambiante conIorme a atuao
das Ioras que impulsionam o processo de urbanizao. Dai por que, no decurso de algumas
dezenas de anos, certos "Iixos urbanos" podero no resistir a presses da sociedade,
emergindo estruturas novas a partir de intervenes nos antigos cascos da cidade.
Questo cod. 55878
9) Os trechos abaixo constituem um texto. Assinale a opo em que o emprego dos sinais de
pontuao esta correto.
a) A preservao do crescimento da China, por suas particularidades se Iaz com reduo dos
eIeitos irradiadores sobre as demais economias.
b) Isto porque a estabilidade do crescimento do PIB chins, mascara um Iato crucial, qual seja, a
Iorte reduo do investimento nessa economia.
c) Um longo periodo de aumento do investimento, durante o qual chegou-se a incrementos acima
de 40 ao ano termina por engendrar um excesso de capacidade de produo em varios
segmentos, cuja digesto demandara algum tempo.
d) Outro aspecto do desenvolvimento recente na China e a reduo do coeIiciente importado em
razo da entrada em operao de plantas produtoras de commodities industriais.
Questo cod. 60643
10) Analise a pontuao das Irases e marque a opo na qual a virgula separa uma orao intercalada.
a) A delinquncia juvenil, tanto por sua relevncia estatistica quanto pelas consequncias neIastas
133

que acarreta a sociedade, e um dos mais graves problemas da segurana publica.
b) Especialmente nos crimes contra o patrimnio, o roubo no se da pela Iome ou pela privao
absoluta.
c) Em sua maioria, esses adolescentes tinham algum tipo de ligao com delitos como roubo e
traIico de drogas.
d) O numero de assaltos a mo armada, entre os anos de 1960 e 2004, saltou de 264 para 5377, um
crescimento de quase 2000.
01) A 02) C 03) A 04) C 05) C
06) B 07) D 08) A 09) D 10) A



Questo cod. 30749
1) Indique a orao na qual o emprego da virgula e inadequado:
a) O Juiz, com bons Iundamentos, votou vencido.
b) Todos os condminos presentes, recusaram a proposta.
c) No ha, portanto, risco de vida.
d) Por esse Iundamento, aqui aduzido, negaram provimento ao recurso.
Questo cod. 46542
2) "Agradeo Vossa Senhoria oportunidade para maniIestar minha opinio respeito."
a) a - a - a
b) a - a - a
c) a - a - a
d) a - a - a
Questo cod. 46748
3) O preso permaneceu na enquanto o assinava o sentado sobre a :
a) sela , xeque, cheque, sela
b) cela, xeque, cheque, sela
c) sela, xeque, cheque, cela
d) cela cheque, xeque cela
Questo cod. 49894
4) Indique o trecho que apresenta erro quanto ao emprego dos sinais de pontuao:
a) "InterIerncias demagogicas de governos, levaram o Sistema Brasileiro de Habitao a Ialncia
em que hoje se encontra." (Folha de So Paulo, 05/10/89, p. A-4).
b) "Mas a disputa pelos direitos do livro - a ser editado no Brasil, evidentemente, pela Marco
Zero, da qual Marcio de Souza e diretor - apenas comeou." (Leia, agosto / 89, p. 14)
c) "O convite veio de JoIre Rodrigues, socio principal da produtora J. N. Filmes. Assim que a
noticia Ioi divulgada na Europa, editoras alems, Irancesas e americanas comearam a assediar
o agente literario Thomas Colchio, que responde pelo escritor brasileiro na Frana." (Leia,
agosto / 94, p. 14).
d) "Ao lado da disputa pelos direitos de Iilmagem da vida do lider seringueiro Chico Mendes,
arma-se uma outra briga: o alvo, agora, e o argumento do Iilme, que sera escrito pelo
romancista amazonense Marcio de Souza." (Leia, agosto / 94, p. 14).
Questo cod. 50376
5) Se substituirmos a palavra sublinhada pela palavra entre parnteses no alteramos o sentido dos
enunciados, exceto em:
134

a) E o que descrevemos nos cultos de procedncia banto. (provenincia)
b) Torna-se diIicil cindir magia e religio em suas origens. (Iundir)
c) A Iorma de magia evocatoria conIunde-se com o proprio ritual religioso. (invocatoria)
d) Alguns povos Iazem distino entre o sacerdote e o Ieiticeiro clandestino. (escuso)
Questo cod. 50404
6) Ha uma alternativa errada. Assinale-a:
a) A eminente autoridade acaba de concluir uma viagem politica.
b) A catastroIe torna-se iminente.
c) Sua ascenso Ioi rapida.
d) Ascenderam o Iogo rapidamente.
Questo cod. 57895
7) Considerando-se a crase e a acentuao, assinale a alternativa correta.
a) O bicho passou a uma velocidade to rapida que nem se pode distinguir, aquela distncia, o que
realmente era.
b) O bicho passou a uma velocidade to rapida que nem se pde distinguir, aquela distancia, o que
realmente era.
c) O bicho passou a uma velocidade to rapida que nem se pde distinguir, aquela distncia, o que
realmente era.
d) O bicho passou a uma velocidade to rapida que nem se pde distinguir, aquela distancia, o que
realmente era.
Questo cod. 59893
8) Assinale a alternativa que completa correta respectivamente as lacunas:
Pedi ela que entregasse Iicha diretora.
a) a - a - a
b) a - a - a
c) a - a - a
d) a - a - a
Questo cod. 63995
9) A Irase que esta redigida totalmente em conIormidade com a norma culta da Lingua Portuguesa e:
a) Ao ler o abaixo-assinado, ele espantou-se pela quantidade expressiva de assinaturas que o
mesmo trazia como tambem, pela justeza das reivindicaes que nele continha.
b) O jurista interpretou sociologicamente os Iatos, ressaltando a diIiculdade que as elites
econmicas e politicas tm em reconhecer um mundo que no se paute pelos valores
mercadologicos.
c) Ha de surgir elementos que lhes permitam enxergar a mudana no sistema de tributao como
Iorma de garantir a reteno de recursos que o municipio ha tempos precisa para assistir
adequadamente a populao.
d) O Iato que, realmente, ele necessitou receber cuidados especiais naquela ocasio to tragica no
justiIica que lhe enxerguem agora como um dependente costumaz.
Questo cod. 64425
10) Considere as Irases:
I. Nossos ancestrais se dedicavam, na maior parte do tempo, a busca de comida e proteo.
II. O advento da mente moderna e Ionte para diIerentes debates a cincia.
III. As polmicas em torno da evoluo humana, contrapem-se as certezas da Ie religiosa.
135

As regncias verbal e nominal e o uso da crase esto corretos, de acordo com a norma culta,
apenas em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
01) B 02) D 03) B 04) A 05) B
06) D 07) C 08) C 09) B 10) D



Questo cod. 30605
1) Qual a aIirmativa Ialsa?
a) a virgula e obrigatoria antes do 'e' quando o termo seguinte e pleonastico;
b) as conjunes coordenativas devem ser colocadas entre virgulas, quando intercaladas;
c) no e obrigatorio o uso da inicial maiuscula apos o ponto de exclamao;
d) o ponto e usado exclusivamente no Iinal dos periodos;
Questo cod. 31721
2) Indique a alternativa em que todas as palavras esto graIadas corretamente.
a) deslizar, pretenso, soobrar, sargeta
b) ascenso, baixeza, espontneo, privilegio
c) deslisar, preteno, soobrar, sarjeta
d) asceno, baixeza, expontneo, previlegio
Questo cod. 50279
3) Entregue a carta homem que voc se reIeriu tempos.
a) aquele - a - a
b) aquele - a - ha
c) aquele - a - ha
d) aquele - a - a
Questo cod. 50414
4) Assinale a alternativa que poderia substituir a palavra sublinhada, sem alterao do sentido da
Irase:
Acaso seu silncio signiIicava aquiescncia?
a) consentimento
b) reprovao
c) contestao
d) ateno
Questo cod. 54152
5) Assinale o trecho do texto que apresenta erro gramatical.
Machado de Assis - Um gnio Brasileiro, de Daniel Piza
(Adaptado de Revista VEJA, 28 de dezembro de 2005, p.196)
a) Na apresentao da biograIia de Machado de Assis (1839-1908), o jornalista Daniel Piza
observa que o autor Ioi, ao mesmo tempo, uma expresso de sua epoca e uma exceo a ela.
b) Em seus contos e romances, ele deixou um retrato acurado do Rio de Janeiro do seculo XIX,
mas sua critica acida a sociedade brasileira nem sempre Ioi percebida pelos seus
136

contemporneos.
c) Piza busca demonstrar que Machado era muito diIerente do protagonista de seu ultimo
romance, Memorial de Aires.
d) A asceno social do mulato no Brasil escravista e a epilepsia esto entre os aspectos de sua
vida examinados no livro.
Questo cod. 56660
6) Assinale a opo em que o emprego dos sinais de pontuao esta correto.
a) Motoristas e montadoras de automoveis, no tero que desembolsar mais recursos com a
mudana para o biodiesel, pois esse combustivel no exige nenhuma alterao nos motores dos
veiculos.
b) A Associao Nacional dos Fabricantes de Veiculos Automotores (AnIavea), assegurou a
garantia dos motores dos veiculos que utilizarem o biodiesel misturado ao diesel na proporo
de 2, como Ioi autorizado.
c) Alem disso, o combustivel renovavel podera ser usado, em substituio ao oleo diesel em
usinas termeletricas, na gerao de energia eletrica em comunidades de diIicil acesso, como e o
caso de diversas localidades na regio Norte.
d) Para autorizar o uso do biodiesel no mercado nacional, o governo, editou um conjunto de atos
legais que tratam dos percentuais de mistura do biodiesel ao diesel, da Iorma de utilizao e do
regime tributario.
Questo cod. 59895
7) Considere as oraes:
I. Paguei a secretaria a requisio.
II. Visava a um mundo mais justo.
De acordo com a norma culta:
a) somente I esta correta
b) somente II esta correta
c) I e II esto corretas
d) nenhuma esta correta
Questo cod. 60776
8) Historiadores reIerem-se lavoura do algodo, exemplo da pecuaria, como um dos
meios que possibilitaram desenvolvimento econmico e demograIico toda a regio do Semi-
Arido.
As lacunas da Irase acima estaro corretamente preenchidas por:
a) a - a - a
b) a - a - a
c) a - a - a
d) a - a - a
Questo cod. 63145
9) A supresso da virgula implica alterao do sentido em:
a) "Coube a Revoluo Industrial a produo em massa daquilo que, previamente, eram raridades
reservadas a uma elite minima."
Coube a Revoluo Industrial a produo em massa daquilo que previamente eram raridades
reservadas a uma elite minima.
b) "Nenhum deles tinha tempo de sentir o tedio, que pressupe ocio abundante e sistematico |...|"
Nenhum deles tinha tempo de sentir o tedio que pressupe ocio abundante e sistematico |...|
c) "O tedio no e piada, nem um problema menor."
137

O tedio no e piada nem um problema menor.
d) "|...| tambem e verdade que, por milnios, somente uma minoria dispunha das precondies
necessarias |...|"
|...| tambem e verdade que por milnios somente uma minoria dispunha das precondies
necessarias |...|
Questo cod. 64357
10) Assinale a opo que apresenta duas palavras acentuadas com base na mesma regra de acentuao.
a) gnero - psicologico
b) periodo - atraira
c) convivncia - concluido
d) possivel - individuos
01) D 02) B 03) C 04) A 05) D
06) C 07) B 08) A 09) B 10) A



Questo cod. 30408
1) Assinale a Irase que apresenta erro de ortograIia.
a) A Ieijoada Ioi preparada na tigela de barro.
b) O cliente deu uma boa gorjeta ao garom.
c) Laura no gosta de licor de jenipapo.
d) Fizeram uma delicioso prato com beringela.
Questo cod. 30706
2) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto graIadas corretamente:
a) prezidio - rez - obisequio.
b) analise - psames - usina.
c) Iuzivel - gaz - cortesia.
d) atraves - alias - requizito.
Questo cod. 30756
3) IdentiIique a alternativa correta quanto ao uso da crase.
a) O juiz devera chegar amanh cedo a Brasilia.
b) Fez a pe todo o caminho de So Tiago.
c) As inscries para o concurso estaro abertas a partir do dia 16.
d) E uma paisagem semelhante a da sua terra.
Questo cod. 31699
4) Em qual dos periodos ha transgresso das regras de pontuao segundo o padro da norma culta?
a) Com toda certeza, os homens encontram, nas imagens televisivas, um sistema de comunicao
inspirador.
b) Os homens encontram, com toda certeza, nas imagens televisivas, um sistema de comunicao
inspirador.
c) Os homens encontram nas imagens televisivas, um sistema de comunicao inspirador, com
toda certeza.
d) Com toda certeza, os homens encontram um sistema de comunicao inspirador nas imagens
televisivas.
Questo cod. 47116
138

5) Assinale o item correto em relao ao emprego dos sinais de pontuao.
a) Um jornal, e lido por muita gente, em muitos lugares; o que ele diz precisa interessar, se no a
todos, pelo menos a certo numero de pessoas.
b) Um jornal e lido por muita gente em muitos lugares, o que ele diz, precisa interessar se no a
todos pelo menos a certo numero de pessoas.
c) Um jornal e lido por muita gente, em muitos lugares; o que ele diz precisa interessar, se no a
todos, pelo menos a certo numero de pessoas.
d) Todos esto incorretos.
Questo cod. 53007
6) Esta inteiramente correta a pontuao do seguinte periodo:
a) Certamente, os homens caados pelo czar preIeririam que este, como outros caadores, tomasse
como alvo apenas alguma borboleta, ou uma andorinha, ou mesmo um macaco.
b) Macacos, borboletas, e andorinhas, so, para muita gente, interessantes alvos de caa, mas no
para o indio jivaro, nem tampouco, para o czar naturalista.
c) Tanto Rubem Braga em sua crnica, quanto Drummond, em seu poema motivam uma ampla
discusso, acerca do que se pode ou no classiIicar, como uma ao barbara.
d) Nunca ocorreu, ao Sr. Matter, que, um indio jivaro, tivesse qualquer criterio para escolher
aquele, de quem reduziria a cabea.
Questo cod. 59678
7) As alteraes Ieitas mantiveram os trechos corretos, EXCETO em:
a) "Mas talvez estivesse na blindagem, no do carro, mas na blindagem de nossos coraes contra
o lado de Iora da vida". "Mas talvez estivesse na blindagem, no do carro, mas, na blindagem
de nossos coraes contra o lado de Iora da vida".
b) "A violncia nos pegou de surpresa e por isso esta sendo combatida com velhas armas e
atitudes velhas". "A violncia nos pegou de surpresa e, por isso, esta sendo combatida com
velhas armas e atitudes velhas".
c) "O menininho malabarista (onde estara ele agora?) enobreceu-me. Ou seja, miseria da lucro".
"O menininho malabarista (onde estara ele agora?) enobreceu-me, ou seja, miseria da lucro".
d) "Falar da miseria nos alivia porque para nos, os bacanas, a miseria e apenas um problema
existencial". "Falar da miseria nos alivia porque, para nos, os bacanas, a miseria e apenas um
problema existencial".
Questo cod. 60357
8) Seja o seguinte periodo:
Em 2006, o indice Shanghai Composite, da Bolsa de Valores de Shanghai, na regio sudoeste do
pais, subiu 130.
(Epoca, 12 de Ievereiro de 2007)
Pode-se reescrever o mesmo periodo, sem alterar-lhe o sentido, usando-se outra Iorma de
pontuao e mantendo-se a correo gramatical, conIorme se Iez em:
a) O indice Shanghai Composite, da Bolsa de Valores de Shanghai, na regio sudoeste do pais, em
2006, subiu 130.
b) Na regio, sudoeste do pais, o indice Shanghai Composite da Bolsa de Valores em Shanghai,
subiu 130, em 2006.
c) Subiu 130, o indice Shanghai Composite da Bolsa de Valores, de Shanghai, na regio
sudoeste do pais, em 2006.
d) O indice Shanghai Composite da Bolsa de Valores, de Shanghai, subiu, 130, na regio
sudoeste do pais.
139

Questo cod. 62791
9) Na questo, assinale a alternativa correta, de acordo com o padro culto escrito da lingua
portuguesa.
a) O aquecimento global esta causando a perda de especies numa velocidade comparavel ao
desaparecimento dos dinossauros, ha 65 milhes de anos.
b) Por que nossos lideres se Iurtam o dever de lutar pelo meio ambiente?
c) Se continuar no ritmo atual, em 2090 no havero mais matas nativas.
d) A recuperao da camada de oznio na atmosIera e um exemplo de como os paises conseguem
remedear um problema global.
Questo cod. 64363
10) Considerando que as opes a seguir constituem, na sequncia em que se encontram, um texto,
assinale a opo que apresenta pontuao correta.
a) A Ialta de agua e a deIicincia nas saIras Iaro com que milhes de pessoas tenham de deixar
os lugares onde vivem.
b) Em 2050, o numero de reIugiados no mundo, sera de 1 bilho, desencadeando guerras pelo
acesso aos recursos naturais.
c) O processo de desertiIicao do continente aIricano so tende a aumentar, enquanto na America
do Sul o processo de savanizao, pode atingir ate mesmo a Amaznia.
d) Caso a temperatura do planeta, suba entre 1,5 C e 2,5 C, ate 30 das especies animais e
vegetais podero ser extintas.
01) D 02) B 03) D 04) C 05) C
06) A 07) A 08) A 09) A 10) A



Questo cod. 30913
1) Assinale a opo que contem erro com reIerncia ao emprego de ha/a/a.
a) Sempre ha alguem a inIormar quanto a localizao do evento.
b) Daqui a pouco ele acabara Iicando a merc do adversario.
c) Acontece que ha dias ela no comparece a aula de dana.
d) Dizem que daqui a So Paulo ha paradas de quilmetro a quilmetro.
Questo cod. 30931
2) I. Ele Ioi proibido de escrever a lapis.
II. Comuniquei a policia sobre o roubo do carro.
III. Se ela no reaver o dinheiro, enIrentara diIiculdades.
a) todas as sentenas esto de acordo com a norma culta escrita.
b) somente duas sentenas esto de acordo com a norma culta escrita.
c) somente uma das sentenas esta de acordo com a norma culta escrita.
d) nenhuma das sentenas esta de acordo com a norma culta escrita.
Questo cod. 46553
3) A vida comunitaria impe todas as pessoas certas restries e obriga-nos a submeter
nossa vontade pessoal vontade da maioria:
a) a - a - a
b) a - a - a
c) a - a - a
d) a - a - a
140

Questo cod. 46560
4) "Resistirei presso, pois estou prestes transIerir-me e devo evitar aborrecimentos que
conIiaram em mim:
a) a - a - as
b) a - a - as
c) a - a - as
d) a - a- as
Questo cod. 47074
5) Resistirei presso, pois estou prestes transIerir-me e devo evitar aborrecimentos que
conIiaram em mim:
a) a - a - as
b) a - a - as
c) a - a - as
d) a - a- as
Questo cod. 49866
6) Assinale a opo em que esta corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem
preencher as lacunas da Irase ao lado: Quando se trata de trabalho cientiIico - duas coisas devem
ser consideradas - uma e a contribuio que o trabalho oIerece - a outra e o valor pratico que possa
ter.
a) dois pontos, ponto e virgula, ponto e virgula
b) dois pontos, virgula, ponto e virgula
c) virgula, dois pontos, ponto e virgula
d) ponto e virgula, dois pontos, ponto e virgula
Questo cod. 50286
7) Garanto voc que compete ela, pelo menos meu ver, tomar as providncias
para resolver o caso.
a) a, a, a
b) a, a, a
c) a, a, a
d) a, a, a
Questo cod. 51053
8) Assinale o segmento que apresenta deIeito de estruturao sintatica:
a) Ligadas ou no ao mundo oIicial, as pessoas envolvidas com a cultura tm de capacitar-se de
que lhes cumpre atuar na divulgao das produes literarias mais expressivas.
b) Os escritores tm a conscincia de um compromisso com a palavra, com a lingua e tambem
com o povo a que esto ligados, que procuram entender e cujo destino preocupa a todos.
c) Tem-se visto que os parlamentares mais ativos, devido a propria evidncia a que os expe a sua
produo, atraem incumbncias paralelas, como presidncias de comisses, lideranas e outras.
d) A escolha da proIisso, para os jovens, no e um ato simples, o qual se possa chegar sem
hesitaes e duvidas.
Questo cod. 53527
9) A norma gramatical que justiIica o acento graIico na palavra decada e:
a) Monossilabos tnicos devem ser sempre acentuados.
141

b) Palavras oxitonas terminadas em a recebem acento agudo.
c) Palavras paroxitonas terminadas em ditongo crescente recebem acento graIico.
d) So acentuadas todas as palavras proparoxitonas.
Questo cod. 64172
10) Em qual das Irases a virgula separa aposto explicativo?
a) Eu viajo hoje, ela, amanh.
b) Eu leio, ela brinca.
c) Paulo, o cheIe da equipe, saiu.
d) Quando o poeta aparece, Sacha levanta os olhos claros.
01) C 02) D 03) A 04) A 05) A
06) C 07) A 08) D 09) D 10) C



Questo cod. 30457
1) Assinale o uso correto da crase:
a) Tomou remedio gota a gota;
b) Gosto muito de andar a pe;
c) Vou a praia aos domingos;
d) O livro Ioi dado a Joo;
Questo cod. 46476
2) Assinale a alternativa com erro:
a) Um pensamento que nos ilumine a existncia, eis o melhor presente que os ceus podem dar.
b) No esquema cosmico, tudo tm um proposito a preencher.
c) Acaso e, talvez, o pseudnimo que Deus usa, quando no quer assinar suas obras.
d) A pessoa que no l, mal Iala, mal ouve, mal v.
Questo cod. 46922
3) Onde esta o vocabulo erradamente graIado?
a) anti-septico ; concelho ; bicarbonato
b) digladiar ; desmazelo ; excremento
c) mexerica ; Iacinora ; herbivoro
d) reteno ; pegajento ; verossimilhana
Questo cod. 50302
4) O pobre homem Iica meditar, tarde, indiIerente que acontece ao seu redor.
a) a, a, aquilo
b) a, a, aquilo
c) a, a, aquilo
d) a, a, aquilo
Questo cod. 50353
5) So no se completa com z:
a) repre( )ar
b) pra( )o
c) bali( )a
142

d) abali( )ado
Questo cod. 50390
6) (UEL) Com a chuva torrencial, Iuriosas e ribeires no rio, inundando a estrada
que o .
a) enxurradas - desaguam - marjeia
b) enchurradas - desaguam - marjeia
c) enxurradas - desaguam - margeia
d) enxurradas - desaguam - margeia
Questo cod. 55642
7) S como o sndalo que perIuma o machado que o Iere
A alternativa em que a pontuao da sentena acima esta CORRETA e:
a) S, como o sndalo, que perIuma o machado que o Iere...
b) S como o sndalo, que perIuma o machado, que o Iere.
c) S como o sndalo: que perIuma o machado, que o Iere!
d) S como o sndalo, que perIuma o machado que o Iere.
Questo cod. 60355
8) Do Iragmento a seguir, propositadamente, Ioram retirados os sinais de pontuao. Atentamente,
Iaa a pontuao devida e, em seguida, assinale a opo correta.
O mercado esta recebendo um bando de neoIitos que so serios candidatos a soIrer uma carniIicina
disse o americano Jim Rogers um dos gurus do mundo dos investimentos.
a) - O mercado esta recebendo um bando de neoIitos, que so serios candidatos, a soIrer uma
carniIicina, disse Jim Rogers, um dos gurus do mundo dos investimentos.
b) "O mercado esta recebendo um bando de neoIitos, que so serios candidatos a soIrer uma
carniIicina" - disse o americano Jim Rogers um dos gurus, do mundo dos investimentos.
c) O mercado, esta recebendo um bando de neoIitos que so serios candidatos, a soIrer uma
carniIicina - disse o americano Jim Rogers, um dos gurus do mundo dos investimentos.
d) "O mercado esta recebendo um bando de neoIitos que so serios candidatos a soIrer uma
carniIicina", disse o americano Jim Rogers, um dos gurus do mundo dos investimentos.
Questo cod. 63013
9) Observe o uso das palavras assinaladas e aponte onde ha erro.
a) Porque no apreciamos sempre o natural?
b) A Amaznia, Iloresta por que se luta tanto e a unica responsavel pela qualidade de vida do
planeta?
c) Estamos assistindo rapidamente a um processo de mudana ambiental porque no cuidamos bem
da vida na terra.
d) O autor do texto questiona o porqu de tanta paz.
Questo cod. 64649
10) As palavras ms, esta e agua, respectivamente, recebem acento pelo mesmo motivo que:
a) Bau, soIa, possivel.
b) Ate, ja, ausncia.
c) Nos, ate, canario.
d) Cai, sera, ultima.
01) C 02) B 03) A 04) C 05) A
06) C 07) D 08) D 09) A 10) C


143


Questo cod. 30744
1) Assinale a alternativa correta quanto a pontuao.
a) Muitas vezes, contudo, convivem de tal modo, duas correntes doutrinarias, que nem se chega a
perceber, a breve divergncia que as separa.
b) Muitas vezes contudo, convivem, de tal modo duas correntes doutrinarias, que nem chega a
perceber a breve divergncia, que as separa.
c) Muitas vezes, contudo, convivem de tal modo duas correntes doutrinarias, que nem se chega a
perceber a breve divergncia que as separa.
d) Muitas vezes, contudo, convivem de tal modo, duas correntes doutrinarias, que nem se chega a
perceber a breve divergncia, que as separa.
Questo cod. 31143
2) Assinale a alternativa que completa corretamente a palavra abaixo:
'Co i o'
a) ch, x.
b) x, ch.
c) x, x.
d) ch, ch.
Questo cod. 46338
3) Mostre onde o sinal indicador da crase Ioi usado indevidamente:
a) Ela nunca Ioi a gaIieiras mas adora danar.
b) O lider assistia a tudo a distncia de cem metros.
c) Retornou a casa paterna.
d) Encontrei-o a beira da Ialncia.
Questo cod. 46942
4) A Irase inteiramente correta quanto a ortograIia e:
a) A ata da sesso extraordinaria apresenta deslises, poucos, e certo, mas que exigem pronta
retiIicao.
b) Sempre obsequioso, o assessor incumbiu-se de externar ao Governador nossa disseno quanto a
politica energetica.
c) Os expedientes utilizados pela oposio deixaram exasperados os nimos, em vista de seu carater
to-somente protelatorio.
d) Tais despesas talvez sejam excessivamente onerosas a um oramento ja expoliado pela ma Ie dos
antecessores.
Questo cod. 46987
5) IdentiIique onde no ocorre a crase:
a) No agrade as giraIas com comida, diz o cartaz.
b) Isso no atende as exigncias da Iirma.
c) Sempre obedeo a sinalizao.
d) So visamos a alegria.
Questo cod. 49925
6) Assinale o item que apresenta a pontuao correta:
a) A hospitalidade tem dois aspectos: um geral, que se reIere a convivncia em sociedade e se
144

conIunde com o cerimonial e a etiqueta de cada povo; o outro, especiIico, que estabelece
relaes especiais entre anIitries e convidados.
b) Baseadas no codigo de honra do deserto, as relaes de hospitalidade arabe, do ao hospede
direitos exorbitantes.
c) Os poetas arabes, que tanto cantaram as virtudes do perIeito anIitrio no dizem quase nada, a
respeito dos hospedes.
d) Aquele que recebe a hospitalidade e ao mesmo tempo, um emir, um prisioneiro, e um poeta
dizem os beduinos.
Questo cod. 50975
7) VeriIique em cada uma, a alternativa correta, considerando, tambem, erros de ortograIia e
acentuao. No ha erros de pontuao.
a) Pensou aIinal que Iicaria com a pexa de impetuoso e audaz, mas no desistiria de seus projetos
mirabolantes.
b) Pensou aIinal que Iicaria com a pecha de impetuoso e audaz, mas no desistiria de seus projetos
mirabolantes.
c) Pensou a Iinal que Iicaria com a pecha de impetuoso e audaz, mas no desistiria de seus projetos
mirambolantes.
d) Pensou aIinal que Iicaria com a pexa de impetuoso e audaz, mas no desistira de seus projetos
mirambolantes.
Questo cod. 55665
8) Em qual das alternativas abaixo, as duas palavras deveriam receber h inicial?
a) original / oroscopo
b) orista / otica
c) oroscopo / abitual
d) original / abitual
Questo cod. 63294
9) A Irase em que a graIia e a acentuao esto em conIormidade com as prescries da norma padro
da Lingua Portuguesa e:
a) Ao se estender esse viez interpretativo, correm o risco de por tudo a perder, na medida em que
sera alterada a estrategia da pesquisa previamente adotada.
b) Sua preteno ao consenso esvaiu-se quase que de repente, quando notou que entorno de si as
pessoas mais pareciam descansar que dispostas a debates.
c) Tomou como ultrage a displicncia com que Ioi recebido, advinhando que o mal-estar que
impregnava o ambiente era mais que uma questo eminentemente pessoal.
d) Quando se considera a par do tema, ajuiza sem medo, mas, ao se compreender insipiente, para
tudo e pede aos especialistas que o catequizem no assunto para no passar por nescio.
Questo cod. 63807
10) Relacionam-se abaixo alguns sinais de pontuao que poderiam supostamente substituir o travesso
usado em "As vezes, e preciso cortar a carne apodrecida antes que o inchao cubra os dentes e leve
o doente a morte - sem conseguir mastigar, os inIelizes deIinham de Iome" :
I - virgula
II - dois pontos
III - ponto e virgula
IV - ponto (seguido de letra maiuscula)
Dos sinais de pontuao acima relacionados, o travesso pode ser substituido, sem comprometer a
leitura do enunciado:
145

a) apenas por I;
b) por I e II;
c) por II, III e IV;
d) por III e IV;
01) C 02) D 03) A 04) C 05) A
06) A 07) B 08) C 09) D 10) C



Questo cod. 30615
1) Mostre onde o sinal indicador da crase Ioi usado indevidamente:
a) Ela nunca Ioi a gaIieiras mas adora danar.
b) O lider assistia a tudo a distncia de cem metros.
c) Retornou a casa paterna.
d) Encontrei-o a beira da Ialncia.
Questo cod. 31153
2) Em uma das alternativas, ha uma palavra incorretamente graIada. Assinale-a:
a) Bolsa.
b) Cintura.
c) Aougue.
d) Salchicha.
Questo cod. 47068
3) Preencha as lacunas:
1. Daqui duas hora, dou-lhe isto pronto.
2. Isto aconteceu muitos anos.
3. Dai dias encontrei-o solto.
a) a - ha - a
b) a - a - a
c) as - a - ha
d) a - a - a
Questo cod. 47252
4) Assinale a alternativa incorreta:
a) Os motoristas normalmente inIringem as normas de trnsito.
b) Sempre tive duvidas a cerca da sinceridade de suas palavras.
c) Tudo passou despercebido aos seus opositores.
d) Um jogador incipiente deve observar muito os colegas treinando.
Questo cod. 49641
5) Assinale a letra que corresponde ao periodo de pontuao correta.
a) Convem deixar claro que, no obstante as diIiculdades, vale a pena aderir a luta.
b) Convem deixar claro, que no obstante as diIiculdades, vale a pena aderir a luta.
c) Convem deixar claro, que no obstante as diIiculdades, vale a pena, aderir a luta.
d) Convem deixar claro, que no obstante, as diIiculdades, vale a pena aderir, a luta.
Questo cod. 49845
6) Os periodos Ioram pontuados de cinco Iormas diIerentes. Leia-os todos e assinale a letra que
146

corresponde ao periodo de pontuao correta:
a) Prima Iaa calar titio suplicou o moo, com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou.
b) Prima, Iaa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou.
c) Prima Iaa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou.
d) Prima, Iaa calar titio suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou.
Questo cod. 50372
7) Pelas nossas convenes ortograIicas, certas palavras so escritas com u, como pau e vau (trecho
raso do rio ou mar); outras so graIadas com l, como tal e val (variante de Iorma verbal vale). Das
opes abaixo, assinale a unica em que a lacuna deve ser preenchida com a letra u e no com a letra
l:
a) As crianas vo ma... da saude.
b) Quebrou o sa...to do sapato.
c) Coloque uma pa de ca... na massa.
d) No a...tenticou a Iotocopia.
Questo cod. 55206
8) Assinale a opo em que o trecho apresenta pontuao correta.
a) Em um estado com area de 1,2 milho de quilmetros quadrados, o segundo maior da Federao
brasileira, e com 20 da populao - de 7 milhes de habitantes - na capital, ja destituida de
Iuno produtiva de signiIicao, o tema da rediviso territorial deveria ser Iundamental. Mas,
contrariando a logica e o bom senso, isso no ocorre no Para.
b) A eventualidade do retalhamento do estado, para a Iormao de novos estados emerge apenas
episodicamente. Quando surge, e tratada como urgncia e emergncia. Uma vez cessado o risco
de mudana, a letargia devolve, o tema, quase a estaca zero, ao ponto de partida.
c) C A semelhana de quase toda a elite local a imprensa se assustou, mais uma vez com a
possibilidade de desmembramento do Para. Em vez de examinar o problema racionalmente, a
midia, simplesmente se danou a dar gritos de alerta, e a bradar contra a ameaa.
d) O mote Iundamental da posio contraria ao desmembramento do estado e congnito: quem
nasceu no Para atual, no quer morrer em um Para diIerente. DiIicilmente razo desse porte,
conseguira deter o avano da reivindicao e da mobilizao, pela criao de novos estados
dentro do que hoje, e area unica do Para.
Questo cod. 59574
9) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto graIadas corretamente.
a) piscina/ Iluidez/ mecher.
b) gazozo/ enxada/ concesso.
c) burgus/ Irizar / mesinha.
d) estrear/ impresso/ paralisar.
Questo cod. 61918
10) 1 As duas questes mais proIundas sobre a mente so:
"O que possibilita a inteligncia?" e "O que possibilita a
conscincia?". Com o advento da cincia cognitiva, a inteligncia
4 tornou-se inteligivel. Talvez no seja to chocante aIirmar que,
em um nivel de analise muito abstrato, o problema Ioi resolvido.
Mas a conscincia ou a sensibilidade, a sensao nua e crua da
7 dor de dente, do rubor, do salgado e do do central, continua sendo
um enigma embrulhado em um misterio magico dentro do
impenetravel. Quando nos perguntam o que e a conscincia, no
147

10 temos melhor resposta que a de Louis Armstrong quando uma
reporter perguntou-lhe o que era jazz: "Moa, se voc precisa
perguntar, nunca sabera". Mas ate mesmo a conscincia no e um
13 misterio to consumado quanto costumava ser. Partes do misterio
Ioram sondadas e transIormadas em problemas cientiIicos
ordinarios.
Steven Pinker. Como a mente Iunciona. So Paulo: Companhia das Letras, 1998, p. 71 (com
adaptaes).
Com base no texto e nas regras de pontuao prescritas pela gramatica, assinale a opo incorreta.
a) No segmento "a sensao nua e crua da dor de dente, do rubor, do salgado e do do central" (l.6-
7), as virgulas so utilizadas para separar elementos de uma enumerao.
b) A insero de virgula logo apos "embrulhado" (l.8) estaria gramaticalmente correta, pois isolaria
expresso que denota lugar.
c) Nas linhas 11 e 12, as aspas que marcam a reproduo da Iala de Louis Armstrong poderiam ser
retiradas, desde que um travesso Iosse colocado antes da palavra "Moa".
d) O emprego da virgula logo apos 'Moa' (l. 11) e justiIicado por isolar um chamamento.
01) A 02) D 03) A 04) B 05) A
06) B 07) D 08) A 09) D 10) B



Questo cod. 30572
1) Ache a palavra erradamente graIada:
a) esculpir ; borburinho
b) regresso ; loua
c) ameixa ; agachar
d) sujeito ; magistral
Questo cod. 31386
2) Marque a opo em que uma das palavras esta graIada incorretamente
a) incandescente - conciliao - assedio
b) ressurreio - eIervecente - imprescindivel
c) endossar - obsesso - rescindir
d) transcender - debruar - Iotossintese
Questo cod. 47063
3) Em que Irase o "A" no recebeu o acento grave corretamente:
a) O poeta chama ira a brutalidade, a violncia da luta.
b) Quanto as iras impotentes, so as mesmas sempre despreziveis.
c) A colera se segue a aIlio, que nos traz o arrependimento.
d) Acredito que a ira nada se atreve, sem que a alma o consinta.
Questo cod. 47068
4) Preencha as lacunas:
1. Daqui duas hora, dou-lhe isto pronto.
2. Isto aconteceu muitos anos.
3. Dai dias encontrei-o solto.
a) a - ha - a
b) a - a - a
148

c) as - a - ha
d) a - a - a
Questo cod. 49839
5) "Os textos so bons e entre outras coisas demonstram que ha criatividade". Cabem no maximo:
a) 3 virgulas
b) 4 virgulas
c) 2 virgulas
d) 1 virgula
Questo cod. 49873
6) Os periodos abaixo apresentam diIerenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao
periodo de pontuao correta:
a) O assunto do romance: e o nauIragio, do navio no mar encapelado, o tema a Iora, tragica, do
destino.
b) O assunto do romance e o nauIragio do navio no mar encapelado; o tema, a Iora tragica do
destino.
c) O assunto do romance e, o nauIragio do navio, no mar encapelado, o tema a Iora tragica do
destino.
d) O assunto do romance e o nauIragio do navio no mar encapelado; o tema a Iora, tragica do
destino.
Questo cod. 52586
7) Assinale a alternativa cujos vocabulos esto graIados corretamente e completam, respectivamente,
as lacunas do texto a seguir:
A politica de de gastos Iez com que os trabalhos
de em muitas universidades.
a) contenso - paralisasse - pesquiza
b) contenso - paralizassem - pesquisa
c) conteno - paralisassem - pesquisa
d) contenso - paralizassem - pesquiza
Questo cod. 57938
8) Quanto a pontuao, a Irase inteiramente correta e:
a) Quando Rubem Braga ja velho, compareceu ao evento programado, notou-se que, mais do que
apenas abatido estava impaciente, com as perguntas que lhe Iaziam.
b) Ressalte-se que, houve antes de Rubem Braga cronistas importantes, mas nenhum deles se
dedicou exclusivamente as crnicas, nem lhes deu como Braga, tal densidade poetica.
c) Muitos trabalhadores do povo que jamais haviam merecido ateno mais seria, passaram a ser
protagonistas, de inesqueciveis crnicas de Rubem Braga.
d) No e de se imaginar, realmente, que um texto publicado em jornal possa aspirar a mesma
permanncia a que, em principio, Iariam jus os textos cuidadosa-mente editados em livro.
Questo cod. 59898
9) Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas:
I. Ontem noite, choveu muito.
II. Estou desempregado 4 meses.
III. No assistimos novelas.
a) a - ha - a
149

b) a - a - a
c) a - a - a
d) a- ha - a
Questo cod. 61335
10) Assinale a opo correta quanto a pontuao:
a) De tempos em tempos praticas criadas para reduzir a degradao do meio ambiente, ganham
notoriedade especial.
b) De tempos em tempos, praticas criadas para reduzir a degradao do meio ambiente ganham
notoriedade especial.
c) De tempos em tempos praticas, criadas para reduzir a degradao do meio ambiente ganham
notoriedade especial.
d) De tempos em tempos praticas criadas, para reduzir a degradao do meio ambiente ganham
notoriedade especial.
01) A 02) B 03) D 04) A 05) C
06) B 07) C 08) D 09) A 10) B



Questo cod. 31274
1) Sabendo-se que oxitonas so palavras cujo acento tnico recai na ultima silaba, assinale a
alternativa em que ambas as palavras abaixo possuem essa caracteristica:
a) reIem - tulipa.
b) ruim - caIe.
c) ruim - tulipa.
d) caIe - tulipa.
Questo cod. 47237
2) Quais as palavras que preenchem corretamente as lacunas das Irases abaixo, na mesma ordem?
1. O Iato no me passou .
2. Na em que trabalho , no ha muito o que Iazer.
3. e que no tem medo.
4. Precisamos usar de muita no trato desse problema.
a) desapercebido, seco, intemerato, discrio
b) desapercebido, cesso, intimorato, discreo
c) despercebido, seo, intimorato, discrio
d) despercebido, seco, intimorato, descrio
Questo cod. 49856
3) Os periodos Ioram pontuados de cinco Iormas diIerentes. Leia-os todos e assinale a letra que
corresponde ao periodo de pontuao correta.
a) Ensina-o a, converter cada espinho, em Ilor.
b) Ensina-o, a converter, cada espinho em Ilor.
c) Ensina-o a converter, cada espinho em Ilor.
d) Ensina-o, a converter cada espinho, em Ilor.
Questo cod. 50581
4) GraIia certa:
a) civilisar
150

b) humanisar
c) padronisar
d) paralisar
Questo cod. 51488
5) Assinale a alternativa correta quanto aos aspectos gramaticais:
a) De Florianopolis ha So Paulo a uma distncia de aproximadamente 700 km.
b) Um chapeu sobre a cabea de um campons e um simples utilitario de proteo contra o sol;
sobre a cabea de uma dama, numa cerimnia, e um adorno; na Ironte de um cardeal, e um
simbolo de poder; na mo estendida de um mendigo, quer dizer um pedido de auxilio. Em
sintese: o signiIicado e deIinido por relao.
c) Seno me trouxeres as de mais encomendas, Iicarei aborrecido.
d) Os candidatos estudaram demais para a prova por que queriam ser aprovados.
Questo cod. 55050
6) Assinale a opo em que o sinal de dois pontos tem a mesma Iuno apresentada em "Mas,
obviamente, uma das duas esta mentindo: havia perdido o seu beb e, para compensar a dor,
surrupiara o Iilho da outra."
a) O diretor apresentou dados convincentes: a pesquisa de opinio, o ultimo balano da empresa e
cartas de clientes.
b) Os criterios adotados para admisso de Iuncionarios so sempre os mesmos: organizao,
competncia e capacidade de trabalhar em equipe.
c) Tomar decises em momentos de crise pode ser danoso: muitas vezes um impulso substitui o
bom-senso.
d) Dois motivos o levaram a pedir demisso: uma nova oIerta de trabalho e a possibilidade de
trabalhar no exterior.
Questo cod. 62219
7) FIQUE ATENTO
Todo botijo de gas deve trazer lacre sobre a valvula. Recuse botijes sem lacre, com lacre sem
marca ou com lacre violado. Recuse botijes avariados ou enIerrujados.
O signiIicado da palavra avariados e:
a) De tamanho uniIorme.
b) Com material reciclado e pesado.
c) De tamanho Iora do padro.
d) Apresentados com daniIicaes.
Questo cod. 63047
8) Observe as Irases e aponte aquela em que no ha erro de ortograIia:
a) Em quanto os homens corriam atras da presa a menina abriu a jaula.
b) A atitude excelente da menina Ioi de quem tem esperana.
c) A menina advinhou que os "homens da carrocinha" passariam por ali.
d) A heroina da historia colocou o cachorrinho num caichote.
Questo cod. 63783
9) Das alteraes Ieitas na redao do trecho "era possivel ver a agua descendo", aquela que esta
gramaticalmente INCORRETA e:
a) era possivel ver que a agua descia;
b) ver a agua descendo era possivel;
151

c) era possivel vir-se a agua que descia;
d) era possivel que se visse a agua descendo;
Questo cod. 65218
10) No trecho "O modelo do limo proposto por George AkerloI ajuda a compreender por que os
governos no esto dispostos a pagar salarios de mercado para bons proIessores", a palavra
sublinhada Ioi escrita com os elementos separados. Sabendo-se que esta palavra tambem pode ser
escrita com os elementos juntos, ora sem acento graIico, ora com acento graIico, pode-se aIirmar
que esta INCORRETA Irase:
a) As autoridades sabiam que havia problemas de salario, mas no conseguiam inIormar por qu.
b) Poucos conhecem os reais motivos porque no Brasil se remunera to mal o proIessor.
c) E preciso conhecer o porqu de um problema, antes de buscar-se uma soluo.
d) As secretarias de educao no inIormam por que o salario dos proIessores e to baixo.
01) B 02) C 03) C 04) D 05) B
06) C 07) D 08) B 09) C 10) B



Questo cod. 30582
1) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto graIadas corretamente.
a) cabeario - empecilho - irrequieto
b) cabealho - empecilho - irrequieto
c) cabealho - impecilho - irriquieto
d) cabeario - impecilho - irriquieto
Questo cod. 30704
2) Tendo em vista o uso do acento grave, indicador de crase, leia atentamente os itens a seguir.
I. Dirigi-me a poucas pessoas presentes.
II. Muitas das mulheres as quais ele se reIeriu Ioram embora da cidade.
III. O rapaz negou sua contribuio a populao carente.
O uso da crase esta CORRETO em:
a) I apenas
b) II apenas
c) III apenas
d) II e III
Questo cod. 31175
3) Assinale a Irase em que o emprego de 'seno / se no' esta errado.
a) No sabia outra coisa se no bordar;
b) Eles eram concorrentes, se no inimigos;
c) Isto no cabe a mim, seno a ele;
d) Se no vierem todos, Iicaremos aqui.
Questo cod. 46606
4) Assinale a letra que corresponde ao unico periodo de pontuao correta.
a) Precisando de mim, procure-me; ou melhor, teleIone, que eu venho.
b) Precisando de mim procure-me; ou melhor teleIone, que eu venho.
c) Precisando de mim procure-me, ou, teleIone, melhor que eu venho.
d) Precisando, de mim, teleIone-me, ou melhor, procure-me que eu venho.
152

Questo cod. 50487
5) Assinale a alternativa que apresenta erro quanto ao emprego do porqu:
a) No sei por que as cousas ocultam tanto misterio.
b) Os poetas traduzem o sentido das cousas sem dizer por qu.
c) Eis o motivo porque os meus sentidos aprenderam sozinhos: as cousas tm existncia.
d) Por que os IilosoIos pensam que as cousas sejam o que parecem ser?
Questo cod. 50577
6) Das palavras abaixo relacionadas, uma no se escreve com h inicial. Assinale-a:
a) helice
b) halo
c) haltere
d) herva
Questo cod. 50581
7) GraIia certa:
a) civilisar
b) humanisar
c) padronisar
d) paralisar
Questo cod. 55640
8) Considerando os elementos destacados nos dois versos abaixo, a alternativa em que o uso do acento
de crase Ioi CORRETAMENTE indicado e:
"Quando o amor bate a porta, tudo e Iesta.
Quando o amor bate a porta, nada resta."
(Cineas Santos, poeta piauiense.)
a) a - a
b) a - a
c) a - a
d) a - a
Questo cod. 60910
9) Esta clara, correta e coerente a redao da seguinte Irase:
a) O Iato de uma criana se dispuser a Iazer tantas perguntas e indicativo da tipica impacincia dos
adultos que se esquivam das respostas.
b) Ao mesmo tempo em que Ioi Iascinante a experincia na escola do autor, o mesmo se daria com
as crianas que no hesitaram ao lhe perguntar.
c) O autor pde sentir-se entre as crianas impregnado de sua energia, ao constatar que todas se
maniIestavam em real interesse pelo assunto.
d) Os adultos jamais deveriam esquecer-se de que uma criana alimenta a mesma curiosidade de
que tambem eles eram tomados antigamente.
Questo cod. 61651
10) Resultados da observao do espao comearam chegar com o desenvolvimento de dispositivos
capazes de detectar luz bem Iraca, pondo em questo a deIinio de planeta, como Pluto, e de
alguns corpos celestes cujas orbitas em torno do Sol esto distncias bem maiores do que
existente entre a Terra e o Sol.
As lacunas da Irase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por
153

a) a - a - a
b) a - a - a
c) a - a - a
d) a - a - a
01) B 02) D 03) A 04) A 05) C
06) D 07) D 08) D 09) D 10) B



Questo cod. 30446
1) Indique o periodo inteiramente correto quanto a pontuao.
a) Passados os primeiros dias de recuperao o medico, buscando animar o doente disse-lhe que
talvez, em mais uma semana, viesse a lhe dar alta.
b) Fosse pelo cansao, Iosse pelo desnimo, o Iato e que: no pude ler toda a bibliograIia da prova,
que deveria Iazer, dali a trs dias.
c) Diante do juiz o advogado reiterou, que seu cliente ainda no reunia as minimas condies para
depor, em to complicado processo.
d) E possivel que, contrariando todas as expectativas, o candidato venha a renunciar, em beneIicio,
segundo dizem, da maior unio no partido.
Questo cod. 30867
2) Assinale a alternativa em que no pode haver crase:
a) Amanh iremos a terra de nossos avos.
b) O trem partiu as dez horas.
c) A noite todos vamos a cidade.
d) O rapaz abandonou o barco e voltou a terra.
Questo cod. 47049
3) A crase esta errada na alternativa:
a) Fiz aluso a Roma antiga.
b) Fazes reIerncias a criaturas estranhas.
c) Sairam as pressas.
d) Obedecendo a ordem geral, compareceu ao desIile.
Questo cod. 50253
4) "Enviamos carta solicitando providncia empresa, com respeito ao nosso
apelo." Os pronomes demonstrativos que preenchem as lacunas corretamente so:
a) essa - desta
b) essa - dessa
c) esta - dessa
d) esta - desta
Questo cod. 50308
5) O progresso chegou inesperadamente suburbio. Daqui poucos anos, nenhum dos seus
moradores se lembrara mais das casinhas que, to pouco tempo, marcavam a paisagem
Iamiliar.
a) aquele, a, a
b) aquele, a, ha
c) aquele, a, a
154

d) aquele, a, ha
Questo cod. 55631
6) NO ha erro de graIia em:
a) No obstante todos os contratempos, a seo do juri teve inicio no horario previsto.
b) Como o candidato corria o risco de perder a vaga, decidiu impetrar mandato de segurana.
c) Espera-se que o proIissional seja discreto. Fazer um comentario desses seria uma indiscrio
imperdoavel.
d) Segundo o juiz, o codigo, em que pese a entendimentos em sentido contrario, no prev sanses
para esse tipo de abuso.
Questo cod. 56406
7) Assinale a alternativa cujas palavras devam ser acentuadas obedecendo, respectivamente, as
mesmas regras dos seguintes vocabulos:
Iacil/ teleInica/ alguem/ varias
a) torax/ unico/ idem/ carie
b) Iossil/ Iaraonico/ ninguem/ materia
c) Iunil/ toxico/ liquen/ barbarie
d) util/ maniaco/ hiIen/ serio
Questo cod. 60097
8) A ocorrncia do sinal de crase justiIica-se apenas na Irase:
a) Ha mascaras que envergamos com relativa naturalidade e aquelas de que nos socorremos com
grande constrangimento.
b) As mascaras a que recorrem os atores lembram as que tambem nos envergamos em nosso dia-a-
dia.
c) Quando assistimos a uma pea teatral, intensiIicamos nossa percepo das verdades simuladas.
d) O autor no se reIere a um amigo qualquer, mas aquele a quem pedimos que nos olhe nos olhos.
Questo cod. 61924
9) 1 Pensar a cibercultura com otimismo consiste em
reconhecer dois Iatos. Em primeiro lugar, que o crescimento
do ciberespao resulta de um movimento internacional de
4 jovens avidos por experimentar, coletivamente, Iormas de
comunicao diIerentes daquelas que as midias classicas nos
propem. Em segundo lugar, que estamos vivendo a abertura
7 de um novo espao de comunicaes e cabe apenas a nos
explorar as potencialidades desse espao nos planos
econmico, politico, cultural e humano.
10 Aqueles que denunciam a cibercultura hoje tm uma
estranha semelhana com aqueles que desprezavam o rock
nos anos 50 ou 60. O rock era anglo-americano, e tornou-se
13 uma industria. Tambem no impediu que muitos de nos
nos divertissemos ouvindo ou tocando juntos essa musica.
A musica pop dos anos 70 deu uma conscincia a uma ou
16 duas geraes e contribuiu para o Iim da Guerra do Vietn.
E bem verdade que nem o rock nem a musica pop resolveram
o problema da miseria ou da Iome no mundo. Mas isso seria
19 razo para "ser contra"?
Pierre Levy. Cibercultura. So Paulo, ed. 34, 1999, p. 11 (com adaptaes).
Com base no texto acima e nas regras de pontuao prescritas pela norma gramatical, assinale a
155

opo correta.
a) Seria gramaticalmente correto substituir-se o ponto Iinal apos "Iatos" (l.2) por dois-pontos, desde
que o termo "Em", nas linhas 2 e 6, Iosse reescrito com letra minuscula e o ponto Iinal apos
"propem" (l.6) Iosse substituido por ponto-evirgula.
b) A correo gramatical do texto seria mantida se Iosse inserida uma virgula logo apos "otimismo"
(l. 1).
c) Seria correta, do ponto de vista gramatical, a insero de ponto-e-virgula logo apos "espao" (l.8)
para marcar que deve haver longa pausa quando o texto Ior lido em voz alta.
d) Na linha 12, a correo gramatical e o sentido do texto permaneceriam inalterados se Iosse
inserida uma virgula logo apos rock e se o "e" antes de "tornou-se" Iosse retirado do texto.
Questo cod. 62798
10) Na questo, assinale a alternativa correta quanto a ortograIia.
a) O relatorio sobre as condies climaticas representa um consenso avassalador que chega a ser
sobrio diante do volume de evidncias, especialmente das adaptaes ecologicas ao
aquecimento.
b) Com essa atitude politica, as previses se tornaro uma proIescia auto-realizavel, um resultado
inevitavel da omio dos politicos.
c) O urso polar sobre bancos de gelo cada vez menores, Iadado a estino, transIormou-se no iconi
do aquecimento global.
d) O animal no socumbiu apenas a seca, mas tambem ao impacto da aridez da regio
ecessivamente explorada.
01) D 02) D 03) B 04) C 05) D
06) C 07) B 08) D 09) A 10) A



Questo cod. 47082
1) Indique a alternativa correta:
a) Vim por que quero lutar.
b) Diga-me o por que da sua luta.
c) AIinal, por que voc luta?
d) Eu sei porque voc quer lutar.
Questo cod. 47113
2) Assinale o item correto:
a) A cara, Iicou seria porque a morte e seria,; dois minutos de agonia, um trejeito horrivel, e estava
assinada a abdicao.
b) A cara Iicou seria: porque a morte e seria; dois minutos de agonia, um trejeito horrivel, e estava
assinada a abdicao.
c) A cara Iicou seria, porque a morte e seria; dois minutos de agonia, um trejeito horrivel, e estava
assinada a abdicao.
d) Todos esto corretos.
Questo cod. 47239
3) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas:
"Teve sua licena porque deturpou dados levantados pelo ultimo . Azar seu! No
soube usar o bom .
a) cassada - senso - seno
b) caada - censo - censo
156

c) cassada - censo - senso
d) caada - censo - senso
Questo cod. 50413
4) E um bom livro, do titulo de gosto.
a) apesar - mau
b) a pesar - mal
c) apesar - mal
d) apezar - mau
Questo cod. 50470
5) "Por diversas vezes em prosseguir as investigaes. So conseguiu a situao
com a colaborao de seus assessores." As lacunas do periodo dado Iicam corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
a) hesitou - amenizar
b) hesitou - amenisar
c) hezitou - amenizar
d) exitou - amenizar
Questo cod. 51137
6) O acento indicativo da crase e Iacultativo na alternativa:
a) As provas sero aplicadas as 9 horas.
b) O candidato chegou ate a porta, mas desistiu de entrar.
c) Exausto na prova de aptido Iisica, ele pediu tempo a Banca Examinaidora.
d) As nomeaes obedecero a ordem de classiIicao..
Questo cod. 52588
7) Assinale a letra correspondente a alternativa que preenche corretamente as lacunas da orao
apresentada.
Bastante , respeitaram as adotadas e tiveram
sucesso no .
a) disciplinados - estratejias - dissidio
b) diciplinados - estrategias - dissidio
c) diciplinados - estratejias - discidio
d) disciplinados - estrategias - dissidio
Questo cod. 55206
8) Assinale a opo em que o trecho apresenta pontuao correta.
a) Em um estado com area de 1,2 milho de quilmetros quadrados, o segundo maior da Federao
brasileira, e com 20 da populao - de 7 milhes de habitantes - na capital, ja destituida de
Iuno produtiva de signiIicao, o tema da rediviso territorial deveria ser Iundamental. Mas,
contrariando a logica e o bom senso, isso no ocorre no Para.
b) A eventualidade do retalhamento do estado, para a Iormao de novos estados emerge apenas
episodicamente. Quando surge, e tratada como urgncia e emergncia. Uma vez cessado o risco
de mudana, a letargia devolve, o tema, quase a estaca zero, ao ponto de partida.
c) C A semelhana de quase toda a elite local a imprensa se assustou, mais uma vez com a
possibilidade de desmembramento do Para. Em vez de examinar o problema racionalmente, a
midia, simplesmente se danou a dar gritos de alerta, e a bradar contra a ameaa.
d) O mote Iundamental da posio contraria ao desmembramento do estado e congnito: quem
157

nasceu no Para atual, no quer morrer em um Para diIerente. DiIicilmente razo desse porte,
conseguira deter o avano da reivindicao e da mobilizao, pela criao de novos estados
dentro do que hoje, e area unica do Para.
Questo cod. 59976
9) Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna:
No podemos conIiar nele, ele e .
a) irresponsavel
b) inresponsavel
c) iresponsavel
d) inrresponsavel
Questo cod. 63048
10) Observe as Irases e aponte aquela que possui erro quanto ao uso da virgula:
a) Aquela criana era muito esperta, sempre Iicava observando as atitudes dos adultos.
b) O cachorrinho da historia no era conhecido pela menina, mas ela se apaixonou por ele.
c) Aquele cachorrinho, quando Ioi preso pela primeira vez, conseguir escapar.
d) As crianas, no gostavam dos homens da carrocinha.
01) C 02) B 03) C 04) A 05) A
06) B 07) D 08) A 09) A 10) D



Questo cod. 30401
1) Assinale a alternativa onde ocorre erro de pontuao.
a) Os passaros, sempre, voltam para os ninhos.
b) Na semana passada, os meninos deixaram seus brinquedos no parque.
c) Se no estivesse chovendo, teria ido ao cinema.
d) Manoel, o padeiro, quebrou a perna e no veio hoje.
Questo cod. 30412
2) A Irase inteiramente correta quanto a ortograIia e:
a) A ata da sesso extraordinaria apresenta deslises, poucos, e certo, mas que exigem pronta
retiIicao.
b) Sempre obsequioso, o assessor incumbiu-se de externar ao Governador nossa disseno quanto a
politica energetica.
c) Os expedientes utilizados pela oposio deixaram exasperados os nimos, em vista de seu carater
to-somente protelatorio.
d) Tais despesas talvez sejam excessivamente onerosas a um oramento ja expoliado pela ma Ie dos
antecessores.
Questo cod. 47085
3) Incorreta:
a) Nunca lhes revelarei as razes por que tudo comeou.
b) Diga-me: por que voc Ialtou?
c) Alguns chateiam por que gostam.
d) Porque e estudioso e dedicado, o menino se destaca no colegio.
Questo cod. 47234
4) Assinale a unica alternativa correta para completar as lacunas:
158

1. O comoveu-se ante a cena que presenciava.
2. Sentiu-se por todo o ambiente um odor de de rosas.
3. Sentou-se e pediu um sanduiche .
a) espectador, estrato, mixto
b) expectador, extrato misto
c) expectador, estrato, mixto
d) espectador, extrato misto
Questo cod. 49903
5) Assinale a Irase correta quanto a pontuao:
a) O paragraIo unico do artigo 37, tambem trata da iseno do imposto em caso semelhante ao
estudado.
b) A me do soldado implorara piedade, conIidenciou-me o tenente; o general porem, mandou
executar a sentena.
c) Eu para no ser indiscreto, retirei-me calmamente da sala, quando percebi que o assunto era
conIidencial.
d) Embora o doente no corresse mais perigo, os medicos resolveram mant-lo em observao
durante doze horas.
Questo cod. 50316
6) Estamos poucas horas da cidade que vieram ter, tempos, nossos avos.
a) a, a, ha
b) ha, a, a
c) ha, a, ha
d) a, a, a
Questo cod. 50356
7) GraIia certa:
a) civilisar
b) humanisar
c) padronisar
d) paralisar
Questo cod. 50395
8) Para completar: "aiduo, almao, pervero, suia", voc emprega:
a) ss - - s -
b) c - ss - - ss
c) ss - - - ss
d) c - ss - s -
Questo cod. 53749
9) "O grande problema da linguagem tecnica, usada no meio juridico e alem da prolixidade, a busca
desnecessaria pela tradio, procurando imitar os classicos da lingua Iormal e, ao que
parece, Iechando-se em uma especie de sociedade secreta em que somente os seus assiduos
Irequentadores podem deciIrar." Diario do Amapa, p.3 , 21 a 22/08/05. Marque a alternativa que
substitui a corretamente a lacuna:
a) muitas das vezes
b) muitas as vezes
159

c) muitas as vezes
d) muitas vezes
Questo cod. 64362
10) Considerando que as opes a seguir constituem, na sequncia em que se encontram, um texto,
assinale a opo correta quanto a graIia das palavras.
a) Segundo cientistas, a emio de gases do eIeito estuIa elevara a temperatura media do planeta
entre 1,8 C e 3 C neste seculo.
b) O resultado da elevao de temperatura sera o derretimento das camadas polares e,
consequentemente, o aumento do nivel das aguas dos oceanos.
c) Cerca de 600 milhes de pessoas vivero com escasses por Ialta de alimentos, piorando a
situao de paises pobres como os do continente aIricano.
d) O Ilucso Iorado de pessoas no so intensiIicara conIlitos ja existentes como Iara surgir outros,
principalmente nas partes mais pobres do mundo.
01) A 02) C 03) C 04) D 05) D
06) A 07) D 08) A 09) D 10) B



Questo cod. 30716
1) Assinale a alternativa que melhor completa a orao: ' tarde, ela dizia ele que
deixasse'.
a) Toda - a - a.
b) Toda - a - a.
c) Toda - a - a.
d) Toda - a - a.
Questo cod. 31614
2) Assinale onde a pontuao esta incorreta:
a) A criana, como sua me, chorava muito.
b) O medo, do Iuturo, tem deixado as pessoas angustiadas.
c) - Mentira! - disse operario.
d) 'Morre! tu viveras nas estradas que abriste!'
Questo cod. 47250
3) Assinale a alternativa errada:
a) Andavamos a tua procura ha cerca de dez minutos.
b) No vero, os mosquitos enIestam a cidade.
c) Acho que voc agiu com inteiro acerto.
d) Ha cerca de quatro anos isto aqui era apenas um banhado.
Questo cod. 49869
4) Os periodos abaixo apresentam diIerenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao
periodo de pontuao correta:
a) Quem Ioi, que me disse, que o Pedro estava a procura, de uma gramatica de alemo?
b) Quem Ioi que, me disse, que o Pedro, estava a procura de uma gramatica, de alemo?
c) Quem Ioi que, me disse que o Pedro estava a procura de uma gramatica de alemo?
d) Quem Ioi que me disse que o Pedro estava a procura de uma gramatica de alemo?
Questo cod. 49903
160

5) Assinale a Irase correta quanto a pontuao:
a) O paragraIo unico do artigo 37, tambem trata da iseno do imposto em caso semelhante ao
estudado.
b) A me do soldado implorara piedade, conIidenciou-me o tenente; o general porem, mandou
executar a sentena.
c) Eu para no ser indiscreto, retirei-me calmamente da sala, quando percebi que o assunto era
conIidencial.
d) Embora o doente no corresse mais perigo, os medicos resolveram mant-lo em observao
durante doze horas.
Questo cod. 50265
6) Assinale a alternativa correta:
a) Os caminhos por que vim so estes
b) O estudo e o caminho porque se deve trilhar
c) Alguns vencem por que lutam mais
d) No sei porque voc esta nervoso
Questo cod. 50332
7) Marque o item que se completa de Iorma correta com a sequncia seguinte - ha; a(s):
a) ..... algum tempo, a tecnologia revolucionaria em areas que vo da cirurgia plastica ..... armas
nucleares.
b) O raio laser se revela ..... altura de um bisturi de alta preciso ..... anos.
c) ..... quem aIirme que ..... areas da medicina em que o uso do raio laser e imprescindivel.
d) ..... A novidade surgiu na Frana onde o laser esta sendo usado na restaurao da Catedral de
Amiens, recuperando vestigios das cores aplicadas ..... sete seculos.
Questo cod. 50365
8) Estava a da guerra, pois os homens nos erros do passado.
a) eminente, deIlagrao, incidiram
b) iminente, deIlagrao, reincidiram
c) eminente, conIlagrao, reincidiram
d) preste, conIlaglao, incidiram
Questo cod. 59976
9) Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna:
No podemos conIiar nele, ele e .
a) irresponsavel
b) inresponsavel
c) iresponsavel
d) inrresponsavel
Questo cod. 63333
10) Esta correto o emprego do elemento sublinhado em:
a) No ha uma razo unica porque se explique essa idolatria.
b) Muitos se perguntam porqu ocorre esse culto obsessivo.
c) E esse culto obsessivo da juventude, ocorre por qu?
d) Diga-me porque ocorre tamanha idolatria dos jovens.
01) B 02) B 03) B 04) D 05) D
161

06) A 07) A 08) B 09) A 10) C



Questo cod. 31307
1) IdentiIique onde no ocorre a crase:
a) No agrade as giraIas com comida, diz o cartaz.
b) Isso no atende as exigncias da Iirma.
c) Sempre obedeo a sinalizao.
d) So visamos a alegria.
Questo cod. 46537
2) noite, todos os operarios voltaram Iabrica e so deixaram o servio uma hora
da manh:
a) Ha - a - a
b) A - a - a
c) A - a - a
d) A - a - ha
Questo cod. 46552
3) No devemos atribuir cincia responsabilidade pelas paginas ruins que a humanidade
venha escrever:
a) a - a - a
b) a - a - a
c) a - a - a
d) a - a - a
Questo cod. 46817
4) Indique a Irase que no se completa corretamente com a:
a) Fique atento essas explicaes.
b) Vizinho nos moravam portugueses.
c) Resido Rua do Ouro.
d) Ela tem horror certos animais.
Questo cod. 47339
5) Considerando as varias possibilidades de alterao dos constituintes e da pontuao dada no trecho:
O espirito do ex-proIessor, vexado daquele pensamento, arrepiou caminho, buscou outro assunto,
uma canoa que ia passando; o corao, porem, deixou-se estar a bater de alegria.
Assinale a alternativa CORRETA que NO altere o sentido original.
a) Vexado daquele pensamento, o espirito do ex-proIessor, arrepiou caminho. Buscou outro
assunto: uma canoa, que ia passando. O corao, portanto, se deixou estar a bater, de alegria.
b) Vexado daquele pensamento, o espirito do ex-proIessor arrepiou caminho. Buscou outro assunto:
uma canoa que ia passando. O corao, porem, deixou-se estar a bater de alegria.
c) O espirito vexado do ex-proIessor, daquele pensamento, arrepiou caminho, buscou outro assunto,
uma canoa que passando ia; mas o corao deixou-se estar, a bater de alegria.
d) O espirito do ex-proIessor vexado, daquele pensamento, arrepiou caminho. Outro assunto bus-
cou: uma canoa, que ia passando. O corao, portanto, deixou-se estar a bater de alegria.
Questo cod. 49836
6) Assinale a sequncia correta dos sinais de pontuao que devem ser usados nas lacunas da Irase
162

abaixo. No cabendo qualquer sinal, O indicara essa inexistncia: Aos poucos .... a necessidade de
mo-de-obra Ioi aumentando .... tornando-se necessaria a abertura dos portos .... para uma outra
populao de trabalhadores ..... os imigrantes.
a) O - ponto e virgula - virgula - virgula
b) O - O - dois pontos - virgula
c) virgula, virgula - O - dois pontos
d) virgula - ponto e virgula - O - dois pontos
Questo cod. 49919
7) Os periodos abaixo apresentam diIerenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde as
periodo de pontuao correta:
a) Voc ja atendeu, as pessoas que desejavam Ialar, comigo?
b) Voc ja atendeu as pessoas, que desejavam, Ialar comigo?
c) Voc, ja atendeu as pessoas, que desejavam Ialar comigo?
d) Voc ja atendeu as pessoas que desejavam Ialar comigo?
Questo cod. 50260
8) Ha uma alternativa incorreta, assinale-a:
a) Aquela Ioi a razo por que tive o pesadelo
b) Faa os exercicios, porque so assim se aprende
c) No sei porque no Iicas mais um pouquinho.
d) Porque voc Iez tudo errado, no o considero eIiciente
Questo cod. 50970
9) VeriIique em cada uma, a alternativa correta, considerando, tambem, erros de ortograIia e
acentuao. No ha erros de pontuao.
a) Nesta prova, nem tudo so questes de sintaxe que possam serem respondidas Iacilmente.
b) Nesta prova, nem tudo so questes de sintaxe que possam ser respondidas Iacilmente.
c) Nesta prova, nem tudo e questes de sintaxe que possa serem respondidas Iacilmente.
d) Nesta prova, nem tudo e questes de sintaxe que possa ser respondida Iacilmente.
Questo cod. 65047
10) "...Na manh seguinte, Augusto Ramos Ioi visto saindo de sua residncia as 7:45 da manh, isto
e..."
Na parte griIada do trecho retirado do texto, ha o uso de crase. De acordo com as regras de seu
emprego, assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da Irase abaixo apresentada.
Habituado reportar-se Iuncionarias subordinadas com seu jeito desairoso, notou-se
desamparado vesperas da reeleio.
a) a - a - as
b) a - as - as
c) a - a - as
d) a - a - as
01) A 02) C 03) A 04) C 05) B
06) C 07) D 08) C 09) B 10) D



Questo cod. 31389
1) Marque a opo em que uma das palavras esta graIada incorretamente
163

a) ultraje - coagir - angico
b) interjeio - alIorje - berinjela
c) majestade - algema - regeitar
d) ojeriza - projetil - Ialange
Questo cod. 31605
2) Ache a Irase que se completa corretamente com a:
a) meu ver, o projeto no esta correto.
b) No o vejo dias.
c) Pea ela que desista do processo.
d) Diga adeus carreira universitaria.
Questo cod. 49845
3) Os periodos Ioram pontuados de cinco Iormas diIerentes. Leia-os todos e assinale a letra que
corresponde ao periodo de pontuao correta:
a) Prima Iaa calar titio suplicou o moo, com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou.
b) Prima, Iaa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou.
c) Prima Iaa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou.
d) Prima, Iaa calar titio suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou.
Questo cod. 50303
4) No me reIiro essa pea, mas a que assistimos sabado noite.
a) a, aquela, a
b) a, aquela, a
c) a, aquela, a
d) a, aquela, a
Questo cod. 55628
5) Eu ainda procurei apontar para o local em que se encontrava o cachorro atropelado, mas o
Iazendeiro e sua Iamilia no quiseram escutar mais nada, Ioram logo me enchendo de presentes.
A opo em que as alteraes propostas para o trecho acima, esto de acordo com a norma culta e:
a) Eu ainda procurei apontar para o local cujo cachorro atropelado se encontrava, mas o Iazendeiro
e sua Iamilia no quiseram escutar mais nada, Ioram logo me enchendo de presentes.
b) Eu ainda procurei apontar para o local onde se encontrava o cachorro atropelado, mas o
Iazendeiro e sua Iamilia no quiseram escutar mais nada, Ioram logo me enchendo de presentes.
c) Eu ainda procurei apontar para o local que encontrava-se o cachorro atropelado, mas o
Iazendeiro e sua Iamilia no quiseram escutar mais nada, Ioram logo me enchendo de presentes.
d) Eu ainda procurei apontar para o local no qual o cachorro atropelado encontrava, mas o
Iazendeiro e sua Iamilia no quiseram escutar mais nada, Ioram logo me enchendo de presentes.
Questo cod. 59038
6) Nas oraes a seguir, as virgulas Ioram usadas corretamente em:
a) A vida no campo e, sem duvida nenhuma, bem mais saudavel que a vida na cidade.
b) A vida, no campo, e sem duvida nenhuma, bem mais saudavel que a vida na cidade.
c) A, vida no campo, e, sem duvida nenhuma, bem mais saudavel que a vida na cidade.
d) A vida no campo e sem duvida nenhuma, bem mais saudavel que a vida na, cidade.
Questo cod. 62293
164

7) As aspas Ioram usadas pela mesma Iinalidade: indicar uma citao, exceto em:
a) "A maioria se desculpou dizendo: Cansei de ajudar os outros|...|"
b) O artigo acusava a nova gerao de estar com nada, preocupada somente com o Iuturo
emprego e o umbigo.
c) "A maioria se desculpou dizendo: Cansei de ajudar os outros (sic), estou ficando velho,
5reciso me 5reocu5ar comigo mesmo".
d) "Os que mudaram justiIicam sua guinada para a direita com a seguinte Irase: "uem no F de
esquerda quando jovem no tem corao, quem continua quando velho, 5erdeu a razo".
Questo cod. 63110
8) Acerca do preconceito linguistico, e correto aIirmar:
a) Trata-se de um Ienmeno bastante incomum no Brasil, onde se Iala um portugus relativamente
homogneo, sem diIerenas expressivas entre os Ialantes do idioma.
b) So e veriIicavel em situaes que envolvem o predominio de um idioma sobre outro em um
mesmo pais, como ocorre com o ingls e o Irancs no Canada.
c) Existe de modo quase sempre dissimulado em nossa cultura, no recebendo da parte da
sociedade a mesma ateno conIerida a outras Iormas de preconceito presentes entre nos, como o
racial e o sexual.
d) Trata-se de um problema que mobiliza ha muito tempo os nossos gramaticos, que tm por
principio conciliar, no mbito das gramaticas normativas, as diIerenas linguisticas existentes na
sociedade.
Questo cod. 63164
9) "REPRTER - Os sindicatos no se oporiam a mecanismos de punio?
Ministro - Duvido."
Mantm-se a coeso e a correo gramatical, sem se alterar signiIicativamente o valor semntico
original do excerto acima, em:
a) a uma pergunta do jornalista sobre a possibilidade de os sindicatos se oporem a mecanismos de
punio, o Ministro respondeu que duvidava.
b) interpelado pelo jornalista se os sindicatos no se oporiam a mecanismos de punio, o Ministro
teria respondido que duvidou.
c) o jornalista perguntou se os sindicatos se teriam oposto a mecanismos de punio e o Ministro
respondeu ter duvidado.
d) o Ministro respondeu a pergunta do jornalista relativa a possibilidade dos sindicatos se oporem a
mecanismos de punio, dizendo que duvidara.
Questo cod. 64179
10) E empregada algumas virgulas, conIorme determina a norma padro, para isolar as intercalaes ou
os termos deslocados. Assinale o item em que as virgulas no Ioram usadas com essa Iinalidade.
a) "O que, particularmente, considero uma bobagem."
b) "O bairro ta to conturbado que, no sei se a senhora notou, ate os tubares nunca mais deram o
ar de sua graa."
c) "Mas o buruu no e apenas local, estadual, e nacional, e mundial."
d) "E uma coisa to louca que, no passado, havia muitos passageiros que temiam voar em avies."
01) C 02) D 03) B 04) A 05) B
06) A 07) B 08) C 09) A 10) C



Questo cod. 30446
165

1) Indique o periodo inteiramente correto quanto a pontuao.
a) Passados os primeiros dias de recuperao o medico, buscando animar o doente disse-lhe que
talvez, em mais uma semana, viesse a lhe dar alta.
b) Fosse pelo cansao, Iosse pelo desnimo, o Iato e que: no pude ler toda a bibliograIia da prova,
que deveria Iazer, dali a trs dias.
c) Diante do juiz o advogado reiterou, que seu cliente ainda no reunia as minimas condies para
depor, em to complicado processo.
d) E possivel que, contrariando todas as expectativas, o candidato venha a renunciar, em beneIicio,
segundo dizem, da maior unio no partido.
Questo cod. 30457
2) Assinale o uso correto da crase:
a) Tomou remedio gota a gota;
b) Gosto muito de andar a pe;
c) Vou a praia aos domingos;
d) O livro Ioi dado a Joo;
Questo cod. 49388
3) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente graIadas:
a) raiz, raizes, sai, apoio, Grajau
b) carreteis, Iunis, indio, hiIens, atras
c) buriti, apto, mbar, diIicil, almoo
d) orIo, aIavel, cndido, carater, Cristovo
Questo cod. 50470
4) "Por diversas vezes em prosseguir as investigaes. So conseguiu a situao
com a colaborao de seus assessores." As lacunas do periodo dado Iicam corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
a) hesitou - amenizar
b) hesitou - amenisar
c) hezitou - amenizar
d) exitou - amenizar
Questo cod. 50953
5) Imbuido preconceitos, com tendncia intolerncia, era impermeavel
qualquer inIluncia.
a) com - pela - contra
b) por - a - a
c) de - a - a
d) com - para - a
Questo cod. 55352
6) Quanto ao uso da virgula nos trechos abaixo, assinale a opo que apresenta justiIicativa de
emprego INCORRETA.
a) "Hoje, essa viso..." - para separar o adjunto adverbial deslocado.
b) "comea a perder Iora, ja que as empresas..." - para separar a orao subordinada da principal.
c) "aIirma Maria Carlota Boabaid, pedagoga e mestra em Administrao de Empresas," - para
isolar o aposto.
166

d) "pedagoga e mestra em administrao de empresas, que atua na area de Gesto de Pessoas." -
para separar a orao subordinada adjetiva restritiva.
Questo cod. 59037
7) Na lingua oral, a menor unidade e o Ionema. Na lingua escrita, a menor unidade e a letra. Em
relao as letras griIadas das palavras abaixo, veriIique o grupo em que ocorre o mesmo Ienmeno:
a) trabalho, quem, bno
b) maduro, minha, vontade
c) sempre, po, venha
d) corre, trabalho, venha
Questo cod. 59893
8) Assinale a alternativa que completa correta respectivamente as lacunas:
Pedi ela que entregasse Iicha diretora.
a) a - a - a
b) a - a - a
c) a - a - a
d) a - a - a
Questo cod. 61076
9) "O numero de doaes cresce desde 1997"; a Iorma inadequada de pontuar as alteraes dessa Irase
e:
a) Desde 1997 o numero de doaes cresce;
b) Desde 1997, cresce o numero de doaes;
c) O numero de doaes, desde 1997, cresce;
d) Cresce desde 1997, o numero de doaes;
Questo cod. 63110
10) Acerca do preconceito linguistico, e correto aIirmar:
a) Trata-se de um Ienmeno bastante incomum no Brasil, onde se Iala um portugus relativamente
homogneo, sem diIerenas expressivas entre os Ialantes do idioma.
b) So e veriIicavel em situaes que envolvem o predominio de um idioma sobre outro em um
mesmo pais, como ocorre com o ingls e o Irancs no Canada.
c) Existe de modo quase sempre dissimulado em nossa cultura, no recebendo da parte da
sociedade a mesma ateno conIerida a outras Iormas de preconceito presentes entre nos, como o
racial e o sexual.
d) Trata-se de um problema que mobiliza ha muito tempo os nossos gramaticos, que tm por
principio conciliar, no mbito das gramaticas normativas, as diIerenas linguisticas existentes na
sociedade.
01) D 02) C 03) B 04) A 05) C
06) D 07) D 08) C 09) D 10) C



Questo cod. 31605
1) Ache a Irase que se completa corretamente com a:
a) meu ver, o projeto no esta correto.
b) No o vejo dias.
c) Pea ela que desista do processo.
167

d) Diga adeus carreira universitaria.
Questo cod. 31721
2) Indique a alternativa em que todas as palavras esto graIadas corretamente.
a) deslizar, pretenso, soobrar, sargeta
b) ascenso, baixeza, espontneo, privilegio
c) deslisar, preteno, soobrar, sarjeta
d) asceno, baixeza, expontneo, previlegio
Questo cod. 46440
3) Assinale o vocabulo incorreto quanto a acentuao das oxitonas:
a) pitu
b) bau
c) Piaui
d) caju
Questo cod. 47235
4) Assinale a unica alternativa correta para completar as lacunas:
"Na em que trabalho, inIormaram-me que a da Assembleia Legislativa apreciara
hoje o projeto de lei que trata da de uma gleba ao grupo de imigrantes recem-chegados."
a) seco, sesso sesso
b) seo, sesso, cesso
c) sesso, sesso, cesso
d) seco, seo seo
Questo cod. 50332
5) Marque o item que se completa de Iorma correta com a sequncia seguinte - ha; a(s):
a) ..... algum tempo, a tecnologia revolucionaria em areas que vo da cirurgia plastica ..... armas
nucleares.
b) O raio laser se revela ..... altura de um bisturi de alta preciso ..... anos.
c) ..... quem aIirme que ..... areas da medicina em que o uso do raio laser e imprescindivel.
d) ..... A novidade surgiu na Frana onde o laser esta sendo usado na restaurao da Catedral de
Amiens, recuperando vestigios das cores aplicadas ..... sete seculos.
Questo cod. 50344
6) Assinalar a alternativa que completa corretamente as lacunas em: " duas horas estamos
espera de sermos apresentados aquele escritor".
a) a, a, a
b) ha, a, a
c) ha, a, a
d) a, ha, a
Questo cod. 50375
7) Indicar a vogal que completa corretamente os vocabulos:
a) i. d...stilar, pr...vilegio, cr...ao, d...senteria
b) e. quas..., ...mpecilho, cand...eiro, crn...o
c) o. cap...eira, g...ela, b...eiro, b...lir
d) u. tab...a. jab...ticaba, ch...visco, b...lioso
168

Questo cod. 50968
8) VeriIique em cada uma, a alternativa correta, considerando, tambem, erros de ortograIia e
acentuao. No ha erros de pontuao.
a) No vou a casa de ninguem, vivo aqui metido, nem a janela chego e estou sempre com a casa
cheia.
b) No vou a casa de ninguem, vivo aqui metido, nem a janela chego e estou sempre com a casa
cheia.
c) No vou a casa de ninguem, vivo aqui metido, nem a janela chego e estou sempre com a casa
cheia.
d) No vou a casa de ninguem, vivo aqui metido, nem a janela chego e estou sempre com a casa
cheia.
Questo cod. 51024
9) Use de diIerentes para na lousa a relao de materiais.
a) gis - cres - dispr
b) giz - cres - dispr
c) gis - cores - dispor
d) giz - cores - dispor
Questo cod. 56782
10) Seu proprio ser ja no tem mais sentido, ele o passou alem.
Uma outra Iorma correta de se pontuar a Irase acima e:
a) Seu proprio ser, ja no tem mais sentido, ele o passou alem...
b) Seu proprio ser? Ja no tem mais sentido: ele, o passou alem.
c) Seu proprio ser - ja no tem mais, sentido; ele o passou alem.
d) Seu proprio ser ja no tem mais sentido: ele o passou alem...
01) D 02) B 03) A 04) B 05) A
06) C 07) D 08) A 09) D 10) D



Questo cod. 46607
1) Assinale a pontuao errada:
a) Falei com ele com tanta segurana, que nem discordou de mim.
b) Porque Ialei com ela, para mim no ha mais duvidas.
c) Falei com ela que eu, estaria aqui cedo hoje se tudo corresse bem.
d) Falei ao cheIe que, se o plano corresse bem, estariamos salvos.
Questo cod. 50409
2) Assinale o item em que a palavra destacada esta incorretamente aplicada:
a) Trouxeram-me um ramalhete de Ilores Iragrantes.
b) A justia inIligiu a pena merecida aos desordeiros.
c) Promoveram uma Iesta beneIiciente para a creche.
d) Devemos ser Iieis ao cumprimento do dever.
Questo cod. 50471
3) A palavra sublinhada esta empregada inadequadamente em:
a) Os moradores sempre o consideraram, pelas suas atitudes, um homem serie e descente.
169

b) Sempre Ioi muito mistico, por isso no se cansavam de lhe chamar de ascetico.
c) Comentava-se que o principe so poderia ascender ao trono apos a maioridade.
d) Na ultima publicao do jornalista, a seo de esportes estava otima.
Questo cod. 51024
4) Use de diIerentes para na lousa a relao de materiais.
a) gis - cres - dispr
b) giz - cres - dispr
c) gis - cores - dispor
d) giz - cores - dispor
Questo cod. 51039
5) Era um rapaz , cuja escondia uma enorme capacidade de trabalho.
a) despretencioso - timidez
b) despretensioso - timids
c) despretensioso - timidez
d) despretensioso - timidz
Questo cod. 53111
6) O uso do acento grave no a e uma exigncia das normas ortograIicas em vigor na Irase:
a) Aves migratorias podem levar o H5N1 a regio de que voc esta Ialando.
b) Aves migratorias podem levar o H5N1 a regies ainda mais distantes.
c) Aves migratorias podem levar o H5N1 a toda e qualquer regio, por mais distante.
d) Aves migratorias podem levar o H5N1 a uma regio ainda mais distante.
Questo cod. 53744
7) "A Tim ainda tentou recorrer, contudo,o prazo legal que corre em cartorio (que e
de 10 dias, a contar do dia posterior a sentena). Em consequncia disso, a 2 Turma Recursal dos
Juizados Especiais Civeis do Rio extinguiu o processo, sem apreciao do merito, por julgar o
recurso intempestivo. "A publicao da sentena no Diario OIicial no reabre o prazo recursal, e
serve apenas para dar cincia da deciso", esclareceu o juiz Ricardo de Andrade Oliveira, da 2
Turma." Assinale a alternativa que completa corretamente a pea juridica:
a) inIringiu, isto e, aplicou pena ou castigo;
b) inIligiu, isto e, aplicou pena ou castigo;
c) inIringiu, isto e, transgrediu, violou;
d) inIligiu, isto e, transgrediu, violou;
Questo cod. 58563
8) Nas oraes a seguir, as virgulas Ioram usadas corretamente em:
a) A vida no campo e, sem duvida nenhuma, bem mais saudavel que a vida na cidade.
b) A vida, no campo, e sem duvida nenhuma, bem mais saudavel que a vida na cidade.
c) A, vida no campo, e, sem duvida nenhuma, bem mais saudavel que a vida na cidade.
d) A vida no campo e sem duvida nenhuma, bem mais saudavel que a vida na, cidade.
Questo cod. 59988
9) Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna:
Acho que aquela mulher e muito .
a) mau
170

b) ma
c) mal
d) mas
Questo cod. 61814
10) Que alternativa abaixo apresenta a justiIicativa incorreta?
a) A palavra "ai" e acentuada porque o "i" e tnico e Iorma hiato com a vogal anterior.
b) As palavras "historia", "indio" e "Brasilia" so acentuadas por serem paroxitonas terminadas em
ditongo.
c) As palavras "Ie" e "da" so monossilabas tnicas, logo recebem o acento agudo.
d) A palavra "alem" e acentuada, porque e paroxitona terminada em EM.
01) C 02) C 03) A 04) D 05) C
06) A 07) C 08) A 09) B 10) D



Questo cod. 46607
1) Assinale a pontuao errada:
a) Falei com ele com tanta segurana, que nem discordou de mim.
b) Porque Ialei com ela, para mim no ha mais duvidas.
c) Falei com ela que eu, estaria aqui cedo hoje se tudo corresse bem.
d) Falei ao cheIe que, se o plano corresse bem, estariamos salvos.
Questo cod. 50409
2) Assinale o item em que a palavra destacada esta incorretamente aplicada:
a) Trouxeram-me um ramalhete de Ilores Iragrantes.
b) A justia inIligiu a pena merecida aos desordeiros.
c) Promoveram uma Iesta beneIiciente para a creche.
d) Devemos ser Iieis ao cumprimento do dever.
Questo cod. 50471
3) A palavra sublinhada esta empregada inadequadamente em:
a) Os moradores sempre o consideraram, pelas suas atitudes, um homem serie e descente.
b) Sempre Ioi muito mistico, por isso no se cansavam de lhe chamar de ascetico.
c) Comentava-se que o principe so poderia ascender ao trono apos a maioridade.
d) Na ultima publicao do jornalista, a seo de esportes estava otima.
Questo cod. 51024
4) Use de diIerentes para na lousa a relao de materiais.
a) gis - cres - dispr
b) giz - cres - dispr
c) gis - cores - dispor
d) giz - cores - dispor
Questo cod. 51039
5) Era um rapaz , cuja escondia uma enorme capacidade de trabalho.
a) despretencioso - timidez
b) despretensioso - timids
171

c) despretensioso - timidez
d) despretensioso - timidz
Questo cod. 53111
6) O uso do acento grave no a e uma exigncia das normas ortograIicas em vigor na Irase:
a) Aves migratorias podem levar o H5N1 a regio de que voc esta Ialando.
b) Aves migratorias podem levar o H5N1 a regies ainda mais distantes.
c) Aves migratorias podem levar o H5N1 a toda e qualquer regio, por mais distante.
d) Aves migratorias podem levar o H5N1 a uma regio ainda mais distante.
Questo cod. 53744
7) "A Tim ainda tentou recorrer, contudo,o prazo legal que corre em cartorio (que e
de 10 dias, a contar do dia posterior a sentena). Em consequncia disso, a 2 Turma Recursal dos
Juizados Especiais Civeis do Rio extinguiu o processo, sem apreciao do merito, por julgar o
recurso intempestivo. "A publicao da sentena no Diario OIicial no reabre o prazo recursal, e
serve apenas para dar cincia da deciso", esclareceu o juiz Ricardo de Andrade Oliveira, da 2
Turma." Assinale a alternativa que completa corretamente a pea juridica:
a) inIringiu, isto e, aplicou pena ou castigo;
b) inIligiu, isto e, aplicou pena ou castigo;
c) inIringiu, isto e, transgrediu, violou;
d) inIligiu, isto e, transgrediu, violou;
Questo cod. 58563
8) Nas oraes a seguir, as virgulas Ioram usadas corretamente em:
a) A vida no campo e, sem duvida nenhuma, bem mais saudavel que a vida na cidade.
b) A vida, no campo, e sem duvida nenhuma, bem mais saudavel que a vida na cidade.
c) A, vida no campo, e, sem duvida nenhuma, bem mais saudavel que a vida na cidade.
d) A vida no campo e sem duvida nenhuma, bem mais saudavel que a vida na, cidade.
Questo cod. 59988
9) Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna:
Acho que aquela mulher e muito .
a) mau
b) ma
c) mal
d) mas
Questo cod. 61814
10) Que alternativa abaixo apresenta a justiIicativa incorreta?
a) A palavra "ai" e acentuada porque o "i" e tnico e Iorma hiato com a vogal anterior.
b) As palavras "historia", "indio" e "Brasilia" so acentuadas por serem paroxitonas terminadas em
ditongo.
c) As palavras "Ie" e "da" so monossilabas tnicas, logo recebem o acento agudo.
d) A palavra "alem" e acentuada, porque e paroxitona terminada em EM.
01) C 02) C 03) A 04) D 05) C
06) A 07) C 08) A 09) B 10) D



Questo cod. 30876
172

1) Existe um erro quanto ao emprego do hiIen:
a) hipertenso
b) sobrenatural
c) para-choque
d) para-psicologia
Questo cod. 31068
2) Assinale a alternativa em que a pontuao esteja correta.
a) Tomada, em seu todo, a linguagem e multiIorme, e heteroclita a cavaleiro de diIerentes
dominios: ao mesmo tempo Iisica, Iisiologica, e psiquica, ela pertence ao dominio individual e
ao dominio social.
b) Tomada em seu todo, a linguagem e multiIorme e heteroclita; a cavaleiro de diIerentes dominios
ao mesmo tempo: Iisica, Iisiologica, e psiquica; ela pertence ao dominio individual e ao dominio
social.
c) Tomada em seu todo, a linguagem e multiIorme e heteroclita - a cavaleiro de diIerentes dominios
ao mesmo tempo - Iisica, Iisiologica, e psiquica, ela pertence ao dominio individual e ao dominio
social.
d) Tomada em seu todo, a linguagem e multiIorme e heteroclita; a cavaleiro de diIerentes dominios,
ao mesmo tempo Iisica, Iisiologica, e psiquica, ela pertence ao dominio individual e ao dominio
social.
Questo cod. 31386
3) Marque a opo em que uma das palavras esta graIada incorretamente
a) incandescente - conciliao - assedio
b) ressurreio - eIervecente - imprescindivel
c) endossar - obsesso - rescindir
d) transcender - debruar - Iotossintese
Questo cod. 31394
4) Marque a opo em que ha palavra ou expresso graIada ou empregada incorretamente.
a) Em cada um de seus discursos, lanava verrinas sobre o reu.
b) Nossa ao precisa estar revestida de muita cautela e discreo.
c) Por ser bom orador, os amigos colocaram-lhe a antonomasia Cicero.
d) Minha posio e a dela diIerem Ilagrantemente.
Questo cod. 31479
5) A alternativa que apresenta incorreo em relao ao uso do sinal indicativo da crase e:
a) No assisto mais a jogos do Brasil.
b) Fez uma excurso a Cidade Santa.
c) O avio chegou as onze horas.
d) OIereceu Ilores a amiga.
Questo cod. 46852
6) Assinale o vocabulo incorreto quanto a acentuao das oxitonas:
a) pitu
b) bau
c) Piaui
d) caju
173

Questo cod. 46943
7) Ocorrem DOIS erros de ortograIia em:
a) desIaatez, prazeiroso, incolume, desairoso.
b) conciso, suscinto, retaliao, obcecado.
c) complementariedade, suspeio, obsesso, vigente.
d) remanecente, benIazejo, izeno, Irouxido.
Questo cod. 49872
8) Os periodos abaixo apresentam diIerenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao
periodo de pontuao correta:
a) Prezados colegas deixemos agora a boa conversa, de lado!
b) Prezados colegas deixemos agora, a boa conversa de lado!
c) Prezados colegas, deixemos agora a boa conversa de lado!
d) Prezados colegas deixemos agora a boa conversa de lado!
Questo cod. 49897
9) Os periodos seguintes apresentam diIerena de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao
periodo de pontuao correta:
a) O sinal estava Iechado; os carros, porem, no paravam.
b) O sinal, estava Iechado; os carros, porem no paravam.
c) O sinal, estava Iechado: os carros porem, no paravam.
d) O sinal estava Iechado; os carros porem, no paravam.
Questo cod. 58068
10) A Irase corretamente pontuada e:
a) Tombamento Historico e o ato de colocar sob a guarda do Estado bens moveis ou imoveis, que
sendo de interesse publico por seu valor historico, arqueologico, artistico, cultural devem ser
conservados e protegidos.
b) Tombamento Historico e o ato de colocar sob a guarda do Estado bens moveis ou imoveis que,
sendo de interesse publico por seu valor historico, arqueologico, artistico, cultural, devem ser
conservados e protegidos.
c) Tombamento Historico e o ato, de colocar sob a guarda do Estado bens moveis ou imoveis que,
sendo de interesse publico, por seu valor historico, arqueologico, artistico, cultural, devem ser
conservados, e protegidos.
d) Tombamento Historico e o ato de colocar, sob a guarda do Estado bens moveis ou imoveis, que
sendo de interesse publico por seu valor historico, arqueologico, artistico, cultural, devem ser,
conservados e protegidos.
01) D 02) A 03) B 04) B 05) A
06) A 07) D 08) C 09) A 10) B



Questo cod. 46561
1) Foi conselho de amigos que se dirigiu esse medico de quem muito ouvira Ialar:
a) a - a - ha
b) a - a - a
c) a - a - a
d) a - a - ha
174

Questo cod. 47241
2) No sabia que era meu e que estava de me passar para tras:
a) aIim - aIim
b) aIim - a Iim
c) a Iim - a Iim
d) a Iim - aIim
Questo cod. 50330
3) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da seguinte Irase: Ficaram Irente
Irente, se olharem, pensando no que dizer uma outra.
a) a, a, a
b) a, a, a
c) a, a, a
d) a, a, a
Questo cod. 51759
4) Em todas as alternativas, o erro de graIia pode ser explicado a partir do modo como essas palavras
so pronunciadas, EXCETO:
a) supertio (em vez de superstio)
b) sombrancelha (em vez de sobrancelha)
c) reinvindicao (em vez de reivindicao)
d) despretenciosamente (em vez de despretensiosamente)
Questo cod. 53537
5) Para responder a questo, assinale na Iolha de respostas, a letra da alternativa que corresponde a
Irase inteiramente clara e correta.
a) O plantio de eucaliptos, Ieito atualmente em respeito ao meio ambiente, Iornece a celulose,
materia-prima para as industrias de papel e de tecidos.
b) A plantao de eucaliptos, Ieito atualmente em respeito ao meio ambiente, Iornecem a celulose,
materias-primas para a industria de papel e de tecidos.
c) Como se Iaz o plantio de eucaliptos, atualmente, no meio ambiente respeitado, ele Iornece a
celulose, materia-prima para as industrias de papel e de tecidos.
d) Feito atualmente em respeito ao meio ambiente, quem Iornece a celulose, como materia-prima
para as industrias de papel e de tecidos, esta no plantio de eucaliptos.
Questo cod. 58094
6) Ha palavras escritas do modo INCORRETO na Irase:
a) Gozar a vida com qualidade e objetivo de muitos proIissionais que no hesitam em deixar seu
pais de origem, para trabalhar no exterior.
b) Paises emergentes tm apresentado desenvolvimento consistente em produo cientiIica,
indicador seguro dos beneIicios trazidos pela globalizao.
c) Produo cientiIica esta deixando de ser previlegio dos paises mais ricos, pois dados rescentes
apontam salto qualitativo em cincia e tecnologia na Asia.
d) Observa-se um aspecto reverso em relao ao Ienmeno de migrao: proIissionais altamente
habilitados e capazes emigram do primeiro mundo, atualmente.
Questo cod. 59087
7) "Nossos esIoros so voltados a qualidade e ao atendimento das necessidades especiIicas de
nossos clientes". Assinale a alternativa correta a respeito do excerto acima.
175

a) A crase utilizada esta incorreta, pois no temos a juno da preposio a com o artigo a.
b) A palavra nossos destacada e um pronome que indica a localizao dos seres.
c) A palavra especiIicas destacada expressa a circunstncia do substantivo necessidades.
d) Se no lugar da palavra atendimento tivermos a palavra resoluo, teremos obrigatoriamente a
crase.
Questo cod. 62659
8) Assinale a unica alternativa em que o termo em destaque Ioi usado corretamente.
a) Porque voc no Ioi ao teatro?
b) O politico no aceitou o cargo por qu?
c) O diretor resolveu explicar o por que de sua deciso.
d) Eu no Iui ao teatro porqu estava doente.
Questo cod. 63201
9) Esta inteiramente adequada a pontuao da seguinte Irase:
a) A indignao de muita gente no transpe na maioria dos casos, o mbito das conversas
privadas e assim, os valores eticos acomodam-se no plano raso de um discurso, que no leva a
ao.
b) A indignao de muita gente, no transpe, na maioria dos casos, o mbito das conversas
privadas, e assim, os valores eticos acomodam-se no plano raso de um discurso que no leva a
ao.
c) A indignao, de muita gente, no transpe na maioria dos casos o mbito das conversas
privadas, e assim os valores eticos acomodam-se, no plano raso de um discurso, que no leva a
ao.
d) A indignao de muita gente no transpe, na maioria dos casos, o mbito das conversas
privadas, e, assim, os valores eticos acomodam-se no plano raso de um discurso que no leva a
ao.
Questo cod. 63207
10) JustiIicam-se ambas as ocorrncias do sinal de crase em:
a) Na entrevista que concedeu a TV, a juiza recorreu a uma Irase de Disraeli.
b) A Irase a que se reportou a juiza diz respeito a distines eticas.
c) Faltam audacia e iniciativa a quem deveria propor-se as aes aIirmativas.
d) No se abra aqueles inescrupulosos o campo Iavoravel a impunidade.
01) D 02) B 03) C 04) D 05) A
06) C 07) D 08) B 09) D 10) D



Questo cod. 30511
1) Indique o periodo inteiramente correto quanto a pontuao.
a) Passados os primeiros dias de recuperao o medico, buscando animar o doente disse-lhe que
talvez, em mais uma semana, viesse a lhe dar alta.
b) Fosse pelo cansao, Iosse pelo desnimo, o Iato e que: no pude ler toda a bibliograIia da
prova, que deveria Iazer, dali a trs dias.
c) Diante do juiz o advogado reiterou, que seu cliente ainda no reunia as minimas condies para
depor, em to complicado processo.
d) E possivel que, contrariando todas as expectativas, o candidato venha a renunciar, em
beneIicio, segundo dizem, da maior unio no partido.
176

Questo cod. 31023
2) Assinale a alternativa que contm os sinais de pontuao adequados:
a) Joo, todo sabado; segue a mesma rotina: praia; Iutebol; jantar em Iamilia.
b) Joo, todo sabado, segue a mesma rotina, praia, Iutebol, jantar em Iamilia.
c) Joo, todo sabado; segue a mesma rotina, praia, Iutebol, jantar em Iamilia.
d) Joo, todo sabado, segue a mesma rotina: praia, Iutebol, jantar em Iamilia.
Questo cod. 31338
3) ....................que a Irase Iicara mais elegante se .....................os termos da orao e ................ o
sujeito oculto.
a) Convenhamos - transpormos - mantermos
b) Convimos - transpusermos - mantermos
c) Convimos - transpormos - mantivermos
d) Convenhamos - transpusermos - mantivermos
Questo cod. 46542
4) "Agradeo Vossa Senhoria oportunidade para maniIestar minha opinio respeito."
a) a - a - a
b) a - a - a
c) a - a - a
d) a - a - a
Questo cod. 46739
5) Assinale a unica alternativa correta para completar as lacunas:
"Na em que trabalho, inIormaram-me que a da Assembleia Legislativa
apreciara hoje o projeto de lei que trata da de uma gleba ao grupo de imigrantes
recem-chegados."
a) seco, sesso, sesso
b) seo, sesso, cesso
c) sesso, sesso, cesso
d) seco, seo, seo
Questo cod. 47238
6) Assinale a alternativa que as Iormas completam corretamente as lacunas, pela ordem.
1. Quando assessorado, o governante comete mais erros.
2. O Chapeuzinho Vermelho conseguiu escapar do lobo.
3. Devemos praticar o bem e evitar o .
4. As crianas educadas do muito trabalho aos pais.
a) mal - mal - mal - mal
b) mau - mal - mal - mal
c) mal - mau - mau - mau
d) mau - mau - mal - mal
Questo cod. 50309
7) Diga elas que estejam daqui pouco porta da biblioteca.
a) a, ha, a
b) a, ha, a
c) a, a, a
177

d) a, a, a
Questo cod. 50440
8) Indique o segmento totalmente correto quanto a graIia:
a) Ha intenso de se alcanar um consenso para evitar as divergncias entre os parlamentares.
b) E preciso cessarem as disenses para se obter a aprovao da Lei de Diretrizes e Bases na
Educao.
c) Um aquario pode ser tido como um ecossistema, no qual os escrementos dos peixes, depois de
decompostos, Iornecero elementos essenciais a vida das plantas.
d) O Sol e o responsavel pela emisso de luz, indispensavel para a Iotossintese, processo pelo qual
as plantas produzem o alimento orgnico primario, assim como praticamente todo o oxignio
na atmosIera.
Questo cod. 59187
9) Esta inteiramente correta a pontuao da seguinte Irase:
a) Ao encontrar-se, o autor, pela ultima vez com sua sobrinha pde constatar: que ela estava Ieliz.
b) Caso as pessoas como costuma ocorrer, no calculassem tanto as vantagens "exteriores" do
trabalho, poderiam Iazer opes, segundo criterios mais justiIicaveis.
c) Embora tenha optado por uma especialidade penosa, que e a oncologia inIantil, a sobrinha no
maniIesta, de modo algum, qualquer desprazer no que Iaz.
d) Com muita Irequncia a sobrinha tem que justiIicar, por que escolheu a EnIermagem quando
poderia ter optado, pela Medicina.
Questo cod. 63293
10) A Irase que esta clara e totalmente conIorme a norma padro da Lingua Portuguesa e:
a) Estar atento e o dever da humanidade, no sentido de que o descuido com a liberdade pessoal e
coletiva no volte a existir e para que sistemas de organizao no paream como uma receita
para os povos.
b) Naquele curso, os preparadores se comportavam estabelecendo regras que, se Iorem seguidas, a
pessoa se tornaria um bom proIissional, modelo mesmo de atuao bem sucedida.
c) Sendo um dos mais preparados, se no o mais competente, comeou dizendo que cada um dos
que ali estavam tinha condies de chegar aonde quisesse, e que as metas pessoais poderiam ser
maniIestadas dali a pouco.
d) Em certos depoimentos e mostrado o como um cidado no deve agir, e a analise entre um
comportamento adequado e um considerado pouco eIicaz deixa claro o que e melhor.
01) D 02) D 03) D 04) D 05) B
06) A 07) D 08) D 09) C 10) C



SINTAXE
Questo cod. 30697
1) O termo sublinhado esta corretamente classiIicado nos parnteses em:
a) Permanecemos calados durante o interrogatorio. (objeto direto)
b) Participaram da revoluo eIetivamente. (complemento nominal)
c) Precisavamos agora de sua ateno. (objeto indireto)
d) As propostas pareciam Iascinantes. (adjunto adverbial)
Questo cod. 31263
2) Todas as oraes griIadas tm a Iuno de sujeito, EXCETO:
178

a) Soube-se que ele se casaria com a prima.
b) Era preciso que todos tomassem seus lugares.
c) Parece que todos ja sabem do ocorrido.
d) Percebe que ele esta incomodado agora?
Questo cod. 31787
3) O periodo e composto por subordinao em:
a) A globalizao da midia diminui a desconIiana entre etnias diIerentes.
b) A herana do racismo e ainda muito Iorte nos Estados Unidos.
c) Com certeza, e possivel vencer a batalha contra o preconceito racial.
d) Isso me parece positivo, mas preciso saber mais para dar minha opinio.
Questo cod. 46408
4) Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e conIiante, que a vida no Ioi de todo inutil. O
sujeito de procurar e:
a) indeterminado
b) eu (eliptico)
c) o desencanto
d) inexistente
Questo cod. 47326
5) Assinale a alternativa correta:
a) Em "Aqueles Iamosos atores da novela revisitaram o presidente" - "Aqueles Iamosos atores da
novela" constitui o sujeito; "atores" e o nucleo.
b) Em "La no morro uma luz somente havia" - temos sujeito indeterminado.
c) Em "Aquela deputada teve os seus direitos politicos caados em decorrncia da CPI que
apurou as irregularidades na distribuio de verbas publicas" - todas as palavras esto graIadas
corretamente.
d) Em "No suporto gente que mente" - temos orao subordinada substantiva.
Questo cod. 49933
6) No ha conjuno subordinativa integrante:
a) " Se subiu, ninguem sabe, ninguem viu"
b) Falam que ela se Ieria de proposito
c) Se vai ou Iica, todos querem saber
d) Saberia me dizer se ela ja se Ioi
Questo cod. 61646
7) .... que antecipam a chegada do elevador.
Transpondo-se a Irase acima para a voz passiva, a Iorma verbal correta passa a ser:
a) antecipa.
b) e antecipada.
c) Ioi antecipada.
d) tinha antecipado.
Questo cod. 62876
8) Na Irase: "Ai lhe amanheceram dias de desventura", assinale a alternativa em que o sujeito do
contexto dado esteja adequadamente classiIicado:
179

a) Simples.
b) Oculto.
c) Indeterminado.
d) Inexistente.
Questo cod. 64422
9) Considere o trecho para responder a questo.
A pesquisa do MIT, que analisou a interseco da propriedade intelectual com a biologia, coincide
com o 25. aniversario de uma deciso-marco da Suprema Corte americana determinando que
coisas vivas so patenteaveis - contanto que tenham sido "Ieitas" por humanos.
O termo patenteaveis, sintaticamente, e:
a) predicativo do sujeito coisas vivas.
b) adjunto adnominal da expresso coisas vivas.
c) complemento da Iorma verbal so.
d) objeto direto da Iorma verbal so.
Questo cod. 65025
10) "Temos necessidade de que ela volte". E incorreto aIirmar que:
a) O sujeito e oculto.
b) "Temos" e a orao principal.
c) "Necessidade" e objeto direto.
d) "De que ela volte" e complemento nominal.
01) C 02) D 03) C 04) C 05) A
06) B 07) B 08) A 09) A 10) D


Questo cod. 30353
1) Observe o seguinte Iragmento:
'O que da consistncia a uma seleo e a unio dos jogadores em Iuno de um objetivo maior e
no o individualismo que, as vezes, determina o seu Iracasso.'
Com relao aos vocabulos 'O' e 'o' destacados, pode-se aIirmar:
a) Ambos pertencem a mesma classe gramatical, todavia exercem Iunes sintaticas diIerentes.
b) Ambos pertencem a classes gramaticais diIerentes e exercem Iunes sintaticas tambem
diIerentes.
c) Ambos pertencem a classes gramaticais diIerentes, todavia exercem a mesma Iuno sintatica.
d) Ambos pertencem a mesma classe gramatical e possuem a mesma Iuno sintatica.
Questo cod. 30597
2) 'Quebrou-se a vidraa.' Equivale a:
a) A vidraa e quebrada.
b) A vidraa era quebrada.
c) A vidraa seria quebrada.
d) A vidraa Ioi quebrada.
Questo cod. 31125
3) Sabendo-se que 'voz reIlexiva e aquela em que o sujeito pratica e recebe a ao do verbo', indique
a alternativa em que o sujeito assim se apresenta:
a) O caador Ieriu-se.
b) Um brasileiro inventou o avio.
180

c) Ele sera acompanhado por mim.
d) Regam-se as plantas.
Questo cod. 31696
4) Assinale a alternativa incorreta.
a) Frase e todo e qualquer enunciado de sentido completo, consistindo numa palavra, ou num
conjunto delas com Iuno comunicativa.
b) Orao consiste na Irase em torno do verbo; e a expresso do pensamento com uma Iorma
verbal.
c) Periodo e a Irase expressa mediante uma unica orao.
d) Periodo composto e aquele Iormado por mais de uma orao, que podem ser dependentes ou
independentes.
Questo cod. 46340
5) Ache a unica orao subordinada:
a) Ora a nuvem escondia a lua, ora a lua escondia a nuvem.
b) O jogador prometeu um jogo a torcida, mas no conseguiu marca-lo.
c) No saia sem o agasalho, pois ha umidade no ar.
d) Voc vera que a emoo comea agora.
Questo cod. 46370
6) Assinale onde a Iuno sintatica do "que" no corresponde ao termo entre parnteses:
a) A pessoa com que Ioi visto e ma. (adjunto adverbial)
b) Alguns temem o ladro que ele e. (predicativo do sujeito)
c) O homem que sorriu era seu amigo. (objeto direto)
d) So essas as Ilores de que gostas? (objeto indireto)
Questo cod. 47326
7) Assinale a alternativa correta:
a) Em "Aqueles Iamosos atores da novela revisitaram o presidente" - "Aqueles Iamosos atores da
novela" constitui o sujeito; "atores" e o nucleo.
b) Em "La no morro uma luz somente havia" - temos sujeito indeterminado.
c) Em "Aquela deputada teve os seus direitos politicos caados em decorrncia da CPI que apurou
as irregularidades na distribuio de verbas publicas" - todas as palavras esto graIadas
corretamente.
d) Em "No suporto gente que mente" - temos orao subordinada substantiva.
Questo cod. 50135
8) "A Ierida Ioi reconhecida grave. " A transposio acima para a voz ativa esta corretamente
indicada em:
a) Reconheceu-se a Ierida como grave.
b) Reconheceu-se uma grave Ierida.
c) Reconheceram a gravidade da Ierida.
d) Reconheceram como grave a Ierida.
Questo cod. 50520
9) Na Frase: "Precisa-se de trabalhadores", a voz do verbo e:
a) ReIlexiva
181

b) Reciproca
c) Passiva
d) Ativa
Questo cod. 60360
10) Considere o seguinte periodo: A Televiso Central da China, de controle estatal, transmitiu na
semana passada um show com o objetivo de alertar os telespectadores para no dar suas casas e
carros em garantia para emprestimos Ieitos para compra de aes.
A orao destacada expressa circunstncia de:
a) tempo.
b) conIormidade.
c) consequncia.
d) Iinalidade.
01) B 02) D 03) A 04) C 05) D
06) C 07) A 08) D 09) D 10) D


Questo cod. 31132
1) Observe o periodo:
'Desde que chegou', no para de Ialar.
A orao em destaque expressa noo de:
a) Condio.
b) Tempo.
c) Consequncia.
d) Causa.
Questo cod. 46381
2) Indique a alternativa em que o exemplo dado no corresponde a Iigura de sintaxe ao lado:
a) O sacriIicio, Iaremos: a vitoria, alcanaremos. (anastroIe)
b) Suspira, e chora, e geme, e soIre, e sua... (polissindeto)
c) O prmio Ioi conseguido e o prisioneiro, solto. (silepse de pessoa)
d) Os trs reis orientais, ... e tradio da igreja que um era preto.(anacoluto)
Questo cod. 50091
3) "Um prologo a um livro de versos e cousa que se no l, e quase sempre com razo." (Silvio
Romero) O verbo "l":
a) esta na voz passiva e seu sujeito e "que"
b) esta na voz ativa, seu sujeito e "cousa" e seu objeto direto e "versos"
c) esta na voz reIlexiva, e o sujeito "versos" pratica e recebe a ao, ao mesmo tempo
d) sugere reciprocidade de ao, pois ha troca de aes entre os "versos" e quem os l
Questo cod. 54725
4) O texto a seguir e base para a questo.
Como a to malbaratada palavra "etica", muito vocabulo per-de seu sentido quando envereda por
trilhas Ialsas. "Etica" designava comportamento, ou conjunto de regras, em geral no escritas, que
ditavam esse comportamento. Vivia-se a etica nos tribunais, entre parlamentares, entre paises
amigos ou adversarios, e tambem nas relaes cotidianas entre pessoas. O termo devia ser comum
entre nos, como agua e po. Comportamentos eticos ou no eticos conIiguram nosso dia-a-dia na
rua, na praia, no trabalho, a comear pela Iamilia - onde aprendemos alguns conceitos talvez
nunca verbalizados, mas introjetados, que passam a Iazer parte de nos.
182

(Lya LuIt. Veja, 30.11.2005)
Sobre a orao - Vivia-se a etica - e correto aIirmar que
a) seu verbo vai para o plural se o termo etica Ior Ilexionado no plural.
b) o sujeito da orao e inexistente.
c) o termo etica e complemento verbal (objeto indireto) do verbo viver.
d) o pronome se e considerado indice de indeterminao do sujeito.
Questo cod. 56675
5) A Irase Plato a comparou ao adestramento de ces de raa esta corretamente transposta para a voz
passiva em:
a) O adestramento dos ces de raa e comparado a ela por Plato.
b) A comparao entre ela e o adestramento de ces tinha sido Ieito por Plato.
c) Comparou-se o adestramento de ces e ela, Ieito por Plato.
d) Ela Ioi comparada por Plato ao adestramento de ces de raa.
Questo cod. 56956
6) Leia as oraes abaixo para responder a esta questo:
I. Toda essa nebulosidade e Iormada pelo acoplamento de uma Irente Iria que esta no litoral de
So Paulo.
II. Uma extensa Iaixa de nuvens, a qual esta carregada, estende-se desde o Parana ate o Acre.
III. Nuvens tropicais Iormadas pelo tempo quente e umido causam varias pancadas de chuva no
Amazonas, no Para, em Roraima e no Amapa.
IV. A permanncia dessa juno por pelo menos cinco dias, deIine a Zona da Convergncia do
Atlntico Sul (ZCAS).
a) Todas as oraes destacadas acima tm valor de adjetivo.
b) Apenas as duas primeiras tm valor de adjetivo.
c) A penas a primeira tem valor de adjetivo.
d) A penas a segunda tem valor de adjetivo.
Questo cod. 59462
7) A Irase que NO admite transposio para a voz passiva e:
a) Fiquei observando a construo caprichosa da teia da aranha.
b) Os vegetarianos no Iiquem aliviados.
c) Tudo isso compe uma trama de vida e morte.
d) Eu teria reservado um melhor arremate para esta crnica.
Questo cod. 62193
8) "Os homens me sur5reendem"
No trecho, a expresso em destaque e:
a) Sujeito simples;
b) Sujeito oculto;
c) Sujeito composto;
d) Predicado.
Questo cod. 63779
9) As duas virgulas empregadas no trecho "o engenheiro Cezar Bartz, morador do veleiro Prowler,
viu uma variao de aproximadamente 1,6 metro" so obrigatorias, pois separam um constituinte
em Iuno de:
a) aposto;
183

b) vocativo;
c) adjunto adverbial;
d) adjunto adnominal;
Questo cod. 65048
10) Na Irase "O juiz julgou o reu culpado", e incorreto aIirmar que:
a) "julgou" e verbo transitivo direto e indireto
b) "julgou" e verbo transitivo direto
c) "culpado" e predicativo do objeto
d) O predicado da Irase e classiIicado como verbo nominal
01) B 02) C 03) A 04) A 05) D
06) B 07) B 08) D 09) A 10) A


Questo cod. 30661
1) Na Irase: 'Paulo comprou um livro', a Iuno sintatica da palavra livro e:
a) objeto direto
b) predicado
c) objeto indireto
d) sujeito
Questo cod. 31230
2) Todas as oraes griIadas a seguir exercem a mesma Iuno, EXCETO:
a) No vi quando ele entrou.
b) Soubemos que ele comprou as entradas.
c) Se ela chega hoje eu no sei.
d) Que ela voltaria logo era esperado.
Questo cod. 31594
3) Marque a alternativa verdadeira:
a) o objeto direto e o indireto so considerados termos acessorios da orao;
b) o objeto direto, quanto ao aspecto sintatico, e complemento verbal no regido de preposio;
c) o vocativo mantem ligao com um ou varios termos da orao, atuando dependentemente
desses termos ou dessa orao;
d) o objeto indireto deve completar substantivos, adjetivos e adverbios;
Questo cod. 31714
4) A unica alternativa correta a respeito do periodo 'Imagina que para agradar-lhes e preciso ter
qualidades acima do vulgar.' E que
a) apresenta quatro oraes
b) apresenta trs oraes
c) apresenta duas oraes
d) e composto por coordenao e subordinao
Questo cod. 46904
5) Analise sintaticamente o pronome reIlexivo em destaque: O caador medicou-se.
a) sujeito
b) objeto direto
184

c) objeto indireto
d) complemento nominal
Questo cod. 47189
6) "O herdeiro, longe de compadecer-se, sorriu e, por esmola, atirou-lhe trs gros de milho. O se no
trecho anterior e:
a) indice de indeterminao do sujeito
b) pronome apassivador
c) pronome reIlexivo
d) parte integrante do verbo
Questo cod. 51078
7) Assinale a alternativa correta em relao a classiIicao dos predicados das oraes abaixo:
1) Todos nos consideramos a sua atitude inIantil.
2) A multido caminhava pela estrada poeirenta.
3) A crianada continua emocionada.
a) 1 - predicado verbal, 2 - predicado nominal, 3 - predicado verbo-nominal
b) 1 - predicado nominal, 2 - predicado verbal, 3 - predicado verbo-nominal
c) 1 - predicado verbo-nominal, 2 - predicado verbal, 3 -predicado nominal
d) 1 - predicado verbo-nominal, 2 - predicado nominal, 3 - predicado verbal
Questo cod. 53005
8) A transposio para a voz passiva de uma Irase de um dos textos esta correta em:
a) Uma dessas operaes queria ser assistida pelo Sr. Matter.
b) Tinha contado a um jornal sua conversa com um indio jivaro.
c) A cabea de um morto sabe reduzir-se ate Iicar bem pequenina.
d) Foi Ieita por ele uma viagem de explorao a America do Sul.
Questo cod. 63532
9) 1 Para acelerar o seu crescimento, a economia brasileira
precisa de mais investimento, e o momento no poderia ser
mais Iavoravel para tal, em Iace da reduo do custo de
4 o capital no pais tanto para as empresas privadas como para o
setor publico. Ha uma consideravel oIerta de recursos no
mercado Iinanceiro internacional, e o Brasil tem tirado partido
7 disso, livrando-se de dividas onerosas, seja resgatando
antecipadamente os debitos seja substituindo esses passivos
por operaes de custo mais baixo.
O Globo, 24/1/2007.
Em relao ao texto acima, assinale a opo incorreta.
a) A virgula apos "crescimento" (l.1) isola uma orao subordinada adverbial Iinal anteposta a
principal.
b) A expresso "para tal" (l.3) reIere-se a ideia antecedente de "Para acelerar o seu crescimento, a
economia brasileira precisa de mais investimento" (l. 1-2).
c) O termo "em Iace da" (l.3) pode, sem prejuizo para a correo gramatical do periodo, ser
substituido por diante da.
d) A substituio de "seja (...) seja" (l.7-8) por quer (...) quer altera as inIormaes originais e
prejudica gramaticalmente o periodo.
Questo cod. 63689
185

10) A virgula antes da palavra HOJE, no trecho "no eram, como, hoje, anunciadas com antecipao
de decadas ou seculos" Ioi usada:
a) para indicar a omisso do verbo "so anunciadas";
b) para marcar a coordenao entre as palavras COMO e HOJE;
c) porque a palavra HOJE Iunciona como aposto;
d) porque a palavra HOJE Iunciona como vocativo;
01) A 02) D 03) B 04) A 05) B
06) D 07) C 08) D 09) D 10) A


Questo cod. 30352
1) Indique a alternativa em que a particula SE no tem valor de pronome apassivador:
a) Percebiam-se, durante o trabalho, muitos problemas preocupantes.
b) Sonhavam-se maravilhosos sonhos durante a Copa.
c) Estudava-se muito durante todo o ano letivo.
d) Constatava-se um erro grave no trabalho realizado.
Questo cod. 30663
2) Na Frase: Precisa-se de trabalhadores, a Voz do Verbo e:
a) ReIlexiva
b) Passiva
c) Ativa
d) Reciproca
Questo cod. 30832
3) Leia as oraes abaixo:
I - Sairei contigo desde que voc no demore.
II - Ester chora desde que ele partiu;
a) Em I 'desde que' tem valor temporal e em II tambem.
b) Em I 'desde que' tem valor condicional e em II tambem.
c) Em I 'desde que' tem valor condicional e em II temporal.
d) Em I 'desde que' tem valor temporal em II condicional.
Questo cod. 31634
4) Em qual das oraes abaixo o sujeito e indeterminado?
a) Houve votao na ultima reunio.
b) Falaram mal de voc.
c) Ninguem viu a minha bolsa.
d) Choveu muito ontem a noite.
Questo cod. 31696
5) Assinale a alternativa incorreta.
a) Frase e todo e qualquer enunciado de sentido completo, consistindo numa palavra, ou num
conjunto delas com Iuno comunicativa.
b) Orao consiste na Irase em torno do verbo; e a expresso do pensamento com uma Iorma
verbal.
c) Periodo e a Irase expressa mediante uma unica orao.
d) Periodo composto e aquele Iormado por mais de uma orao, que podem ser dependentes ou
186

independentes.
Questo cod. 46691
6) Assinale a Irase na qual o se no e pronome apassivador nem indice de indeterminao do sujeito:
a) Estudou-se o assunto.
b) Ela se suicidou ontem.
c) Falou-se muito sobre aquela Iesta.
d) Aos inimigos no se perdoa.
Questo cod. 49933
7) No ha conjuno subordinativa integrante:
a) " Se subiu, ninguem sabe, ninguem viu"
b) Falam que ela se Ieria de proposito
c) Se vai ou Iica, todos querem saber
d) Saberia me dizer se ela ja se Ioi
Questo cod. 58363
8) O ensaista venezuelano Fernando Baez traa um assustador painel historico da eliminao de
bibliotecas...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do griIado acima esta na Irase:
a) Os livros so objetos Irageis.
b) ... e sua obra e um exaustivo inventario da destruio cultural.
c) ... o Ira que concentra peas de numerosas civilizaes antigas...
d) ... que estariam entre os primeiros livros da historia.
Questo cod. 62499
9) Assinale a alternativa que apresenta uma orao com sujeito indeterminado.
a) Nada incomoda mais do que sol e chuva.
b) Houve muitas discusses a respeito do meio ambiente.
c) Existem ainda muitas pessoas vivendo em situaes precarias.
d) E neste ano que vamos avaliar as mudanas climaticas.
Questo cod. 62636
10) O trecho Ja o verme - este operario das ruinas - que o sangue podre das carniIicinas come...
reescrito, na ordem cannica (ordem direta dos termos, tradicionalmente), sem o aposto,
corresponde a opo:
a) ja o verme - este operario das ruinas - que come o sangue podre das carniIicinas...
b) ja o verme, que o sangue podre das carniIicinas come...
c) o verme come o sangue podre das carniIicinas...
d) ja o verme, que come o sangue podre das carniIicinas...
01) C 02) C 03) C 04) B 05) C
06) B 07) B 08) C 09) B 10) D


Questo cod. 30363
1) A palavra se esta classiIicada incorretamente na alternativa:
a) Tempo no se mede pelos ponteiros. (pronome apassivador)
b) Ajoelhou-se no cho e rezou pelo Brasil. (pronome reIlexivo)
c) Passavam-se os minutos, e o gol no saia. (particula expletiva)
187

d) Nunca perguntei se ele estava Ieliz. (conjuno integrante)
Questo cod. 31648
2) Qual a orao em destaque que e subordinada substantiva predicativa?
a) O triste e que no era uma planta qualquer.
b) So imponho uma condio: que no chegues tarde.
c) E indispensavel que conquistemos este mundo.
d) Via-se que caminhavam com honra.
Questo cod. 46342
3) Analise sintaticamente a orao em destaque: Bem-aventurados os que Iicam, porque eles sero
recompensados. (Machado de Assis)
a) orao subordinada substantiva completiva nominal
b) orao subordinada adverbial causal
c) orao coordenada sindetica explicativa
d) orao coordenada sindetica conclusiva
Questo cod. 46873
4) Ache a unica orao subordinada:
a) Ora a nuvem escondia a lua, ora a lua escondia a nuvem.
b) O jogador prometeu um jogo a torcida, mas no conseguiu marca-lo.
c) No saia sem o agasalho, pois ha umidade no ar.
d) Voc vera que a emoo comea agora.
Questo cod. 50008
5) O verbo da orao: Os pesquisadores orientaro os alunos" tera, na voz passiva, a Iorma:
a) havero de orientar
b) haviam orientado
c) orientaram-se
d) sero orientados
Questo cod. 57663
6) Assinale a alternativa que apresenta um predicado verbal.
a) A parede lateral da casa esta rachada.
b) Os pais consideraram a leitura impropria.
c) As crianas entraram na sala de aula contentes.
d) Os motoristas prudentes obedecem aos sinais de trnsito.
Questo cod. 58388
7) Transpondo-se a Irase enquanto lia esse texto to sugestivo para a voz passiva, a Iorma verbal
resultante sera:
a) estivesse sendo lido.
b) era lido.
c) tinha sido lido.
d) estava lendo.
Questo cod. 60008
8) Assinale a alternativa em que o periodo e composto por duas oraes:
188

a) O estado do paciente ainda e grave.
b) Quando acordei, notei que havia algo estranho na casa.
c) Comprei o livro que o proIessor indicou.
d) Como no sabia dirigir, pediu que o colega lhe desse uma carona.
Questo cod. 62193
9) "Os homens me sur5reendem"
No trecho, a expresso em destaque e:
a) Sujeito simples;
b) Sujeito oculto;
c) Sujeito composto;
d) Predicado.
Questo cod. 63103
10) No periodo "(...) o padre Cabral tomou-me sob sua proteo e colocou em minhas mos livros de
sua estante", a orao destacada e classiIicada como:
a) Coordenada assindetica.
b) Coordenada sindetica aditiva.
c) Coordenada sindetica adversativa.
d) Coordenada sindetica explicativa.
01) B 02) A 03) C 04) D 05) D
06) D 07) B 08) C 09) D 10) B


Questo cod. 30797
1) Eram veriIicadas todas as circunstncias.
Passando-se a orao para a voz passiva sintetica, obtem-se a Iorma verbal:
a) veriIicavam-se
b) iam sendo veriIicadas
c) se veriIicavam
d) veriIicar-se-iam
Questo cod. 30832
2) Leia as oraes abaixo:
I - Sairei contigo desde que voc no demore.
II - Ester chora desde que ele partiu;
a) Em I 'desde que' tem valor temporal e em II tambem.
b) Em I 'desde que' tem valor condicional e em II tambem.
c) Em I 'desde que' tem valor condicional e em II temporal.
d) Em I 'desde que' tem valor temporal em II condicional.
Questo cod. 31615
3) Ache a alternativa onde o termo em destaque e um adjunto adnominal:
a) Voltaremos cedo para casa.
b) Coragem, amigos, no desanimem!
c) Onde esto os alunos?
d) Encontrei-o muito animado ontem.
Questo cod. 31639
189

4) Qual dos periodos abaixo apresenta orao subordinada adverbial concessiva?
a) 'O caminho e to comprido que no tem Iim.'
b) 'Aqui vai o livro para que o leias.'
c) 'Obedeciam aos pais sem grandes esIoros, posto Iossem teimosos.'
d) 'A medida que descia tranquilizava-se.'
Questo cod. 46884
5) IdentiIique onde esta a orao subordinada substantiva cujo valor sintatico e de aposto:
a) De uma coisa sei: que e preciso morrer para viver.
b) Ele disse que no se lembrava do nome.
c) ConIesso que me bambeou a perna.
d) O triste e que no era uma planta qualquer.
Questo cod. 50091
6) "Um prologo a um livro de versos e cousa que se no l, e quase sempre com razo." (Silvio
Romero) O verbo "l":
a) esta na voz passiva e seu sujeito e "que"
b) esta na voz ativa, seu sujeito e "cousa" e seu objeto direto e "versos"
c) esta na voz reIlexiva, e o sujeito "versos" pratica e recebe a ao, ao mesmo tempo
d) sugere reciprocidade de ao, pois ha troca de aes entre os "versos" e quem os l
Questo cod. 55633
7) A orao adjetiva Ioi construida segundo o padro culto escrito em:
a) Ao Iinal do dia, chegamos a igreja aonde se dirigia a maior parte dos peregrinos.
b) Ao ouvir o relato, a me, cuja a Iilha no via desde os dezoito anos, ps-se a chorar.
c) No consigo lembrar o nome do autor que o proIessor se reIeriu na palestra de ontem.
d) O equipamento e campeo de vendas por ser uma marca muito conhecida e que todo o publico
conIia.
Questo cod. 59045
8) "Ha um tradicional silncio em suas salas". O sujeito da orao destacada e:
a) simples (um tradicional silncio).
b) simples (em suas salas).
c) oculto.
d) inexistente.
Questo cod. 61470
9) "Se, em vez de atender prontamente a solicitao, o negociante comear a gaguejar, demonstrar
impacincia, o cliente, que j no estava muito inclinado a ceder, termina por no assinar o
contrato (...)". A orao em destaque e introduzida por um pronome relativo.
Marque a opo que indica CORRETAMENTE a Iuno sintatica desse pronome relativo na
propria orao destacada e o termo pelo qual ele pode ser substituido:
a) sujeito; o cliente
b) objeto direto; a impacincia
c) complemento nominal; a solicitao
d) aposto; inclinado
Questo cod. 62532
190

10) Assinale a alternativa que apresenta uma orao com sujeito inexistente.
a) Um verdadeiro caldeiro cultural em que ritos e mitos se misturam.
b) Aqui trabalha-se durante a noite.
c) Existem 365 igrejas, catolicas, somando-se a Ie de origem aIricana.
d) Deve Iazer dois ou trs meses que no chove naquela localidade.
01) A 02) C 03) C 04) C 05) A
06) A 07) A 08) D 09) A 10) D


Questo cod. 30597
1) 'Quebrou-se a vidraa.' Equivale a:
a) A vidraa e quebrada.
b) A vidraa era quebrada.
c) A vidraa seria quebrada.
d) A vidraa Ioi quebrada.
Questo cod. 30960
2) Qual dos periodos abaixo apresenta orao subordinada adverbial concessiva?
a) O caminho e to comprido que no tem Iim.
b) Aqui vai o livro para que o leias.
c) Obedeciam aos pais sem grandes esIoros, posto Iossem teimosos.
d) A medida que descia tranquilizava-se.
Questo cod. 31407
3) Eram veriIicadas todas as circunstncias.
Passando-se a orao para a voz passiva sintetica, obtem-se a Iorma verbal:
a) veriIicavam-se
b) iam sendo veriIicadas
c) se veriIicavam
d) veriIicar-se-iam
Questo cod. 52933
4) "Preconceitos e diIiculdades a parte, cada vez mais o acumulo de duas proIisses ganha novos
adeptos."
As palavras acima em destaque podem ser substituidas, sem prejuizo do sentido da orao,
respectivamente, pelas que esto na alternativa:
a) obstaculos a juno partidarios
b) impedimentos o aumento adequados
c) apertos a soma concursantes
d) Iacilidades a diviso antagonistas
Questo cod. 58091
5) Pessoas Iisicas tambem podem patrocinar iniciativas culturais.
Transpondo-se a Irase acima para a voz passiva, a Iorma verbal passa a ser:
a) pode ser patrocinado.
b) podem ser patrocinadas.
c) pode ter sido patrocinado.
d) tm o poder de patrocinar.
191

Questo cod. 58446
6) A Irase que NO admite transposio para a voz passiva e:
a) Essa palavra sempre teria aberto as portas de uma vida melhor.
b) Continuamos a usar indiscriminadamente a palavrinha magica.
c) O adjetivo sustentavel exprime uma condio para desenvolvimento.
d) Cabe aos cientistas e a todos nos zelar pela qualidade da vida.
Questo cod. 61646
7) .... que antecipam a chegada do elevador.
Transpondo-se a Irase acima para a voz passiva, a Iorma verbal correta passa a ser:
a) antecipa.
b) e antecipada.
c) Ioi antecipada.
d) tinha antecipado.
Questo cod. 62499
8) Assinale a alternativa que apresenta uma orao com sujeito indeterminado.
a) Nada incomoda mais do que sol e chuva.
b) Houve muitas discusses a respeito do meio ambiente.
c) Existem ainda muitas pessoas vivendo em situaes precarias.
d) E neste ano que vamos avaliar as mudanas climaticas.
Questo cod. 63102
9) No periodo "Pediu que escutassem com ateno (...)", a orao destacada e classiIicada como:
a) Subordinada substantiva apositiva
b) Subordinada substantiva predicativa
c) Subordinada substantiva objetiva direta
d) Subordinada substantiva completiva nominal
Questo cod. 65025
10) "Temos necessidade de que ela volte". E incorreto aIirmar que:
a) O sujeito e oculto.
b) "Temos" e a orao principal.
c) "Necessidade" e objeto direto.
d) "De que ela volte" e complemento nominal.
01) D 02) C 03) A 04) A 05) B
06) D 07) B 08) B 09) C 10) D


Questo cod. 30385
1) Aponte a alternativa que possui um pronome relativo, cuja Iuno sintatica e sujeito.
a) No conhecemos os problemas de que nos Ialaram.
b) A historia por que Iomos condenados jamais sera relatada Iielmente.
c) O heroi que sempre demonstrou ser caiu no esquecimento popular.
d) Sempre quis certas coisas que me Iariam Ieliz.
Questo cod. 30421
2) Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e conIiante, que a vida no Ioi de todo inutil. O
192

sujeito de procurar e:
a) indeterminado
b) eu (eliptico)
c) o desencanto
d) inexistente
Questo cod. 30698
3) Ha exemplo de orao subordinada em:
a) Sugeriu que a mulher Iosse avisada.
b) Trabalhou muito, entretanto no comprou a casa.
c) No corras, pois podes cair.
d) Sai cedo e retornei bem tarde.
Questo cod. 30960
4) Qual dos periodos abaixo apresenta orao subordinada adverbial concessiva?
a) O caminho e to comprido que no tem Iim.
b) Aqui vai o livro para que o leias.
c) Obedeciam aos pais sem grandes esIoros, posto Iossem teimosos.
d) A medida que descia tranquilizava-se.
Questo cod. 31607
5) Encontre a orao subordinada adverbial concessiva:
a) Peo-lhe permisso para voltar ao trabalho.
b) E possivel que o rapaz tenha oportunidades.
c) Se tudo correr bem, levar-te-ei a Europa.
d) Mesmo que Iaa calor, no poderemos nadar.
Questo cod. 50615
6) Quando implicar tem sentido de "acarretar", "produzir como consequncia", constroi-se a orao
como objeto direto, como se v em:
a) Quando era pequeno, todos sempre implicavam comigo.
b) Muitas patroas costumam implicar com as empregadas domesticas.
c) Pelo que diz o assessor, isso implica em gastar mais dinheiro.
d) Um novo congelamento de salarios implicara uma reao dos trabalhadores.
Questo cod. 54725
7) O texto a seguir e base para a questo.
Como a to malbaratada palavra "etica", muito vocabulo per-de seu sentido quando envereda por
trilhas Ialsas. "Etica" designava comportamento, ou conjunto de regras, em geral no escritas, que
ditavam esse comportamento. Vivia-se a etica nos tribunais, entre parlamentares, entre paises
amigos ou adversarios, e tambem nas relaes cotidianas entre pessoas. O termo devia ser comum
entre nos, como agua e po. Comportamentos eticos ou no eticos conIiguram nosso dia-a-dia na
rua, na praia, no trabalho, a comear pela Iamilia - onde aprendemos alguns conceitos talvez
nunca verbalizados, mas introjetados, que passam a Iazer parte de nos.
(Lya LuIt. Veja, 30.11.2005)
Sobre a orao - Vivia-se a etica - e correto aIirmar que
a) seu verbo vai para o plural se o termo etica Ior Ilexionado no plural.
b) o sujeito da orao e inexistente.
193

c) o termo etica e complemento verbal (objeto indireto) do verbo viver.
d) o pronome se e considerado indice de indeterminao do sujeito.
Questo cod. 56956
8) Leia as oraes abaixo para responder a esta questo:
I. Toda essa nebulosidade e Iormada pelo acoplamento de uma Irente Iria que esta no litoral de
So Paulo.
II. Uma extensa Iaixa de nuvens, a qual esta carregada, estende-se desde o Parana ate o Acre.
III. Nuvens tropicais Iormadas pelo tempo quente e umido causam varias pancadas de chuva no
Amazonas, no Para, em Roraima e no Amapa.
IV. A permanncia dessa juno por pelo menos cinco dias, deIine a Zona da Convergncia do
Atlntico Sul (ZCAS).
a) Todas as oraes destacadas acima tm valor de adjetivo.
b) Apenas as duas primeiras tm valor de adjetivo.
c) A penas a primeira tem valor de adjetivo.
d) A penas a segunda tem valor de adjetivo.
Questo cod. 62636
9) O trecho Ja o verme - este operario das ruinas - que o sangue podre das carniIicinas come...
reescrito, na ordem cannica (ordem direta dos termos, tradicionalmente), sem o aposto,
corresponde a opo:
a) ja o verme - este operario das ruinas - que come o sangue podre das carniIicinas...
b) ja o verme, que o sangue podre das carniIicinas come...
c) o verme come o sangue podre das carniIicinas...
d) ja o verme, que come o sangue podre das carniIicinas...
Questo cod. 63802
10) Ao reescrever-se a voz passiva analitica em passiva pronominal, cometeu-se um ERRO de
concordncia verbal na seguinte alternativa:
a) "mas essa carga geralmente e consumida nos primeiros dias de viagem" / mas consome-se
geralmente essa carga nos primeiros dias de viagem;
b) "Os temperos Iortes so usados para disIarar o gosto dos alimentos deteriorados" / Usa-se os
temperos Iortes para disIarar o gosto dos alimentos deteriorados;
c) "As reIeies so preparadas num Iogo a lenha existente no conves" / Preparam-se as
reIeies num Iogo a lenha existente no conves;
d) "As necessidades so Ieitas diretamente no mar" / Fazem-se as necessidades diretamente no
mar;
01) D 02) C 03) A 04) C 05) D
06) D 07) A 08) B 09) D 10) B


Questo cod. 31209
1) Assinale a alternativa em que a orao sublinhada tenha sido CORRETAMENTE analisada.
a) Parece que no havera mudanas no Ministerio da Economia. (orao subordinada substantiva
subjetiva)
b) Como disse o primeiro entrevistado, no ha motivo para pnico. (orao subordinada adverbial
comparativa)
c) A atriz declarou que no sabia como tinha sido Iurtada. (orao subordinada adverbial
comparativa)
d) Lembrei-o de que no poderiamos nos atrasar mais. (orao subordinada substantiva objetiva
194

direta)
Questo cod. 31459
2) Assinale a alternativa na qual 'que' tem a mesma Iuno sintatica que em: 'A Ilor que ontem
desabrochou ja esta murcha'.
a) Ela tem um qu de misterio.
b) SoIreu muito com as chuvas que cairam.
c) Veio to rapido que nos surpreendeu.
d) Venha, que ela esta aqui.
Questo cod. 31475
3) Nas oraes:
I - 'Quanto' menino bonito!
II - Maria no sabe nem 'quanto' odeia o padrasto.
A palavra 'quanto' tem, respectivamente, valor:
a) de intensidade - de intensidade.
b) de indeIinio - de intensidade.
c) de indeIinio - de indeIinio.
d) de intensidade - de indeIinio.
Questo cod. 31647
4) Indique a alternativa onde o termo em destaque no esta corretamente analisado:
a) Precisamos de novas inIormaes. (objeto indireto)
b) Joo acordou cedo. (nucleo do predicado verbal)
c) A vida, o tempo a consome. (objeto direto pleonastico)
d) La vai a procisso da igreja do Rosario. (sujeito)
Questo cod. 46351
5) Marque a aIirmativa Ialsa:
a) a orao e principal, quando no exerce nenhuma Iuno sintatica em outra orao do periodo
composto por subordinao;
b) o periodo e simples, se constituido de uma so orao, chamada absoluta;
c) a orao coordenada que se prende a anterior por meio de conectivo denomina-se sindetica;
d) a orao subordinada adjetiva no depende de nenhum termo da orao cujo nucleo seja um
substantivo;
Questo cod. 46354
6) Qual dos periodos abaixo apresenta orao subordinada adverbial concessiva?
a) O caminho e to comprido que no tem Iim.
b) Aqui vai o livro para que o leias.
c) Obedeciam aos pais sem grandes esIoros, posto Iossem teimosos.
d) A medida que descia tranquilizava-se.
Questo cod. 50217
7) Na expresso : "O passaro vai-se para o alto " a palavra "se" e:
a) objeto direto
b) particula expletiva
c) objeto indireto
195

d) pronome apassivador
Questo cod. 62845
8) "A linguagem (...) e algo que desabrocha e se desenvolve como uma Ilor, que amadurece no curso
dos anos, desde que se assegurem a criana minimas condies de acesso as maniIestaes
linguisticas de seus pais e de sua comunidade linguistica." - O segmento destacado nesse trecho
desempenha uma Iuno:
a) condicional.
b) concessiva.
c) temporal.
d) causal.
Questo cod. 62920
9) Se convertermos a Irase "Os tecnicos esto procurando uma soluo", para a voz passiva analitica,
teremos:
a) Uma soluo pode ser procurada.
b) Uma soluo esta a ser procurada.
c) Uma soluo esta sendo procurada.
d) Uma soluo deve ser procurada.
Questo cod. 63105
10) Em qual das alternativas abaixo o predicado e verbo-nominal?
a) Os viajantes chegaram cedo em Taperoa.
b) Deram novos nomes as ruas de Florianopolis.
c) Demitiram ainda ontem o secretario dessa instituio.
d) Compareceram todos atrasados a reunio da diretoria.
01) A 02) B 03) D 04) D 05) D
06) C 07) C 08) A 09) C 10) D


Questo cod. 30797
1) Eram veriIicadas todas as circunstncias.
Passando-se a orao para a voz passiva sintetica, obtem-se a Iorma verbal:
a) veriIicavam-se
b) iam sendo veriIicadas
c) se veriIicavam
d) veriIicar-se-iam
Questo cod. 30957
2) Marque a aIirmativa Ialsa:
a) a orao e principal, quando no exerce nenhuma Iuno sintatica em outra orao do periodo
composto por subordinao;
b) o periodo e simples, se constituido de uma so orao, chamada absoluta;
c) a orao coordenada que se prende a anterior por meio de conectivo denomina-se sindetica;
d) a orao subordinada adjetiva no depende de nenhum termo da orao cujo nucleo seja um
substantivo;
Questo cod. 31100
3) Leia com ateno os periodos a seguir.
I. 'No sei se o capito suspeitou alguma coisa do meu Iunebre projeto.'
196

II. 'Pegou-me na mo e apontou para a lua, perguntando-me por que no Iazia uma poesia a noite.'
III. 'No alcancei a celebridade do emplasto, no Iui ministro, no Iui caliIa, no conheci o
casamento.'
O periodo e composto por coordenao e subordinao em:
a) I apenas
b) II apenas
c) III apenas
d) I, II e III
Questo cod. 31634
4) Em qual das oraes abaixo o sujeito e indeterminado?
a) Houve votao na ultima reunio.
b) Falaram mal de voc.
c) Ninguem viu a minha bolsa.
d) Choveu muito ontem a noite.
Questo cod. 31707
5) Aponte o unico periodo que no contem objeto direto.
a) Os romances policiais pediam um cenario de IortiIicao Ieudal.
b) Sua Ialta de verdadeira cultura, ele conseguia dissimula-la, encadeando mentiras ilusorias.
c) Ao cair da tarde, entraram, no automovel, quatro Iuncionarios do Departamento Pessoal.
d) Muito assustado, o proprietario da manso puxou do revolver e atirou no ladro.
Questo cod. 56429
6) Analise as Irases abaixo e assinale a alternativa em que a classiIicao da particula se esteja
correta:
I- Voltarei cedo se voc desejar.
II- A modelo deixou-se admirar.
III- Precisa-se de tecnicos qualiIicados.
IV- Vendem-se imoveis de alto padro.
a) Em II, a particula SE e pronome apassivador.
b) Em II, a particula SE e pronome reIlexivo.
c) Em IV, a particula SE e indice de indeterminao do sujeito.
d) Em I, a particula SE esta indicando uma causa.
Questo cod. 56891
7) "No e a consequncia mais grave da nossa crise social, eu sei, mas voc ja se deu conta de como,
pouco a pouco, Iomos nos aIastando dos nossos carteiros?" No trecho destacado, ocorre o uso de
virgulas. Foram empregadas devido a, respectivamente:
a) Separao de expresses explicativas e indicao de elipse do verbo.
b) Separao de vocativos e apostos.
c) Separao de elementos de uma enumerao e de vocativos.
d) Separao de oraes intercaladas e adjuntos adverbiais.
Questo cod. 59653
8) Em: "A noite anda e eu descubro |...|", o termo destacado pode ser substitui-do por:
a) inicia.
b) avana.
197

c) caminha.
d) se arrasta.
Questo cod. 62524
9) Assinale a alternativa em que Iuno da expresso destacada esta corretamente identiIicada entre
parnteses.
a) A encomenda est 5ronta. (predicado verbal)
b) Todos os documentos Ioram examinados 5elos fiscais. (complemento nominal)
c) Filhos e netos homenagearam o Comandante em seu aniversario. (objeto direto)
d) Ela nao Iez nenhuma reIerncia ao assunto. (complemento nominal)
Questo cod. 63124
10) "Mas, 5or serem verdades absolutas |...| no do muito espao para a polmica."
E CORRETO aIirmar que a orao destacada nesse periodo tem o sentido de uma:
a) causal.
b) comparativa.
c) condicional.
d) consecutiva.
01) A 02) D 03) B 04) B 05) C
06) B 07) D 08) B 09) D 10) A


Questo cod. 30386
1) Aponte a unica alternativa em que ha uma orao adjetiva:
a) Sempre que volto a casa, sinto-me Ieliz, pois cumpri minha misso.
b) Adoraria se ele aceitasse meus presentes atraves dos quais demonstro meu amor.
c) No me parece muito importante que Iaa certas viagens.
d) Por mais que negasse, voc sempre acreditou no Brasil.
Questo cod. 30832
2) Leia as oraes abaixo:
I - Sairei contigo desde que voc no demore.
II - Ester chora desde que ele partiu;
a) Em I 'desde que' tem valor temporal e em II tambem.
b) Em I 'desde que' tem valor condicional e em II tambem.
c) Em I 'desde que' tem valor condicional e em II temporal.
d) Em I 'desde que' tem valor temporal em II condicional.
Questo cod. 31578
3) Assinale a alternativa onde a Iigura de sintaxe no corresponde a classiIicao ao lado:
a) 'A pobre criana chorava, e gritava, e lamentava, e se desesperava...' (aliterao)
b) 'Um malandro, esse teu amigo!' (elipse)
c) 'Ha desenganos que Iazem a gente velho.' (silepse de gnero)
d) 'Esquea dos homens o desprezo e siga em Irente.' (hiperbato)
Questo cod. 31706
4) Em qual das alternativas, o verbo se encontra na voz ativa?
a) Contratam-se novos empregados todos os anos.
b) Ele Ieriu-se com o canivete.
198

c) Desperdiou-se muita energia eletrica durante seis anos.
d) O jovem arrependeu-se de seu ato inusitado.
Questo cod. 46627
5) Assinale a alternativa que contenha, respectivamente, um pronome pessoal do caso reto ( sujeito) e
um do caso obliquo ( objeto direto):
a) Eu comecei a reIormar a natureza por esta passarinho.
b) E mais uma vez me convencia da "tortura" destas coisas.
c) Todos a ensinavam a respeitar a natureza.
d) Ela os ensina a Iazer ninhos nas arvores.
Questo cod. 47301
6) "Todos podem conseguir um viver melhor desde que haja uma Iirme deciso de se cuidar."A
segunda orao do periodo acima estabelece com a anterior uma relao de:
a) causa
b) tempo
c) concluso
d) concesso
Questo cod. 56956
7) Leia as oraes abaixo para responder a esta questo:
I. Toda essa nebulosidade e Iormada pelo acoplamento de uma Irente Iria que esta no litoral de
So Paulo.
II. Uma extensa Iaixa de nuvens, a qual esta carregada, estende-se desde o Parana ate o Acre.
III. Nuvens tropicais Iormadas pelo tempo quente e umido causam varias pancadas de chuva no
Amazonas, no Para, em Roraima e no Amapa.
IV. A permanncia dessa juno por pelo menos cinco dias, deIine a Zona da Convergncia do
Atlntico Sul (ZCAS).
a) Todas as oraes destacadas acima tm valor de adjetivo.
b) Apenas as duas primeiras tm valor de adjetivo.
c) A penas a primeira tem valor de adjetivo.
d) A penas a segunda tem valor de adjetivo.
Questo cod. 62532
8) Assinale a alternativa que apresenta uma orao com sujeito inexistente.
a) Um verdadeiro caldeiro cultural em que ritos e mitos se misturam.
b) Aqui trabalha-se durante a noite.
c) Existem 365 igrejas, catolicas, somando-se a Ie de origem aIricana.
d) Deve Iazer dois ou trs meses que no chove naquela localidade.
Questo cod. 64169
9) Assinale a unica opo que no pode ser passada para a voz passiva:
a) Ter-se-iam veriIicado as Ialhas.
b) Divulgou-se o indice da inIlao.
c) Vendem-se casas a seus inquilinos.
d) Trata-se de uma inImia.
Questo cod. 64530
10) "A Internet e o portal da nova era, mas apenas 3 da populao brasileira tem hoje acesso a rede."
199

(O Globo, 28.01 .2007)
A expresso mas, em destaque, desempenha a Iuno de:
a) reaIirmar o signiIicado da primeira parte.
b) estabelecer relao de sentido entre as duas partes.
c) permitir a relao aditiva entre as duas partes.
d) evidenciar uma supresso de inIormao.
01) B 02) C 03) A 04) D 05) D
06) B 07) B 08) D 09) D 10) B


Questo cod. 30665
1) Assinale a alternativa em que esteja INCORRETA a classiIicao do periodo e da orao
destacada.
a) Soube-se que ela chega hoje. (Periodo composto por subordinao; orao subordinada
substantiva subjetiva.)
b) Carlos saiu cedo e voltou de madrugada. (Periodo composto por coordenao; orao
coordenada sindetica aditiva.)
c) Parece que vai chover novamente. (Periodo composto por subordinao; orao subordinada
substantiva objetiva direta.)
d) O certo e que a cidade cresceu muito. (Periodo composto por subordinao; orao
subordinada substantiva predicativa.)
Questo cod. 30698
2) Ha exemplo de orao subordinada em:
a) Sugeriu que a mulher Iosse avisada.
b) Trabalhou muito, entretanto no comprou a casa.
c) No corras, pois podes cair.
d) Sai cedo e retornei bem tarde.
Questo cod. 46331
3) IdentiIique a aIirmativa verdadeira:
a) as oraes subordinadas ou so adjetivas ou adverbiais;
b) a preposio que introduz uma orao subordinada nunca pode ser omitida;
c) duas oraes subordinadas podem estar coordenadas entre si;
d) uma orao se denomina principal porque vem primeiro que as outras;
Questo cod. 46886
4) Qual dos periodos abaixo apresenta orao subordinada adverbial concessiva?
a) O caminho e to comprido que no tem Iim.
b) Aqui vai o livro para que o leias.
c) Obedeciam aos pais sem grandes esIoros, posto Iossem teimosos.
d) A medida que descia tranquilizava-se.
Questo cod. 50615
5) Quando implicar tem sentido de "acarretar", "produzir como consequncia", constroi-se a orao
como objeto direto, como se v em:
a) Quando era pequeno, todos sempre implicavam comigo.
b) Muitas patroas costumam implicar com as empregadas domesticas.
c) Pelo que diz o assessor, isso implica em gastar mais dinheiro.
200

d) Um novo congelamento de salarios implicara uma reao dos trabalhadores.
Questo cod. 51074
6) Na orao "Mas uma diIerena houve", o sujeito e:
a) agente
b) indeterminado
c) paciente
d) inexistente
Questo cod. 58446
7) A Irase que NO admite transposio para a voz passiva e:
a) Essa palavra sempre teria aberto as portas de uma vida melhor.
b) Continuamos a usar indiscriminadamente a palavrinha magica.
c) O adjetivo sustentavel exprime uma condio para desenvolvimento.
d) Cabe aos cientistas e a todos nos zelar pela qualidade da vida.
Questo cod. 61469
8) "Se, em vez de atender prontamente a solicitao, o negociante comear a gaguejar, demonstrar
impacincia, o cliente, que j no estava muito inclinado a ceder, termina por no assinar o
contrato (...)".
A classiIicao da orao em destaque esta CORRETA na opo:
a) orao subordinada substantiva predicativa
b) orao subordinada adjetiva restritiva
c) orao subordinada substantiva objetiva direta
d) orao subordinada adjetiva explicativa
Questo cod. 63154
9) "Um es5ectro ronda o mundo atual: o espectro do tedio."
A alternativa em que o termo destacado exerce a mesma Iuno sintatica que a expresso
sublinhada no periodo acima e:
a) "Coube Revoluo Industrial a produo em massa daquilo que, previamente, |...|"
b) "Dotadas de cerebro que, como esponjas, tudo absorvem e de um ambiente |...|"
c) "E se houve um 5roduto que se diIundiu com sucesso notavel pelos mais inesperados andares
e recantos |...|"
d) "Se no existisse o tFdio, no haveria, por exemplo, tantas empresas de entretenimento |...|"
Questo cod. 64972
10) A construo que admite transposio para a voz passiva e:
a) Embora no haja consenso cientiIico.
b) No importam os rituais.
c) a Ie estimula-as.
d) Um dos principais recursos e a meditao.
01) C 02) A 03) C 04) C 05) D
06) D 07) D 08) D 09) D 10) C


Questo cod. 30960
1) Qual dos periodos abaixo apresenta orao subordinada adverbial concessiva?
a) O caminho e to comprido que no tem Iim.
201

b) Aqui vai o livro para que o leias.
c) Obedeciam aos pais sem grandes esIoros, posto Iossem teimosos.
d) A medida que descia tranquilizava-se.
Questo cod. 31113
2) Assinale a alternativa cuja orao destacada expressa relao de tempo:
a) 'Quando morreu', os parentes deram entrada no inventario.
b) 'Ja que morreu', os parentes deram entrada no inventario.
c) 'Como no tivesse morrido', os parentes no puderam dar entrada no inventario.
d) Morreu 'e os parentes no deram entrada no inventario'.
Questo cod. 31500
3) Assinale a alternativa em que 'noite' tem a mesma Iuno sintatica que em 'Caiu de repente a
noite'.
a) Chegou inesperadamente a noite.
b) A noite era bela na praia.
c) Amava a noite enluarada.
d) Andavam perdidos na noite.
Questo cod. 46331
4) IdentiIique a aIirmativa verdadeira:
a) as oraes subordinadas ou so adjetivas ou adverbiais;
b) a preposio que introduz uma orao subordinada nunca pode ser omitida;
c) duas oraes subordinadas podem estar coordenadas entre si;
d) uma orao se denomina principal porque vem primeiro que as outras;
Questo cod. 50116
5) A transIormao passiva da Irase: "A religio te inspirou esse anuncio", apresentara o seguinte
resultado:
a) Tu te inspiraste na religio para esse anuncio.
b) Esse anuncio inspirou-se na tua religio.
c) Tu Ioste inspirado pela religio nesse anuncio.
d) Esse anuncio te Ioi inspirado pela religio.
Questo cod. 52931
6) Na orao "A critica e Iacil e a arte e diIicil ", temos:
a) Periodo simples, predicado verbo nominal.
b) Periodo composto, os dois predicados so nominais.
c) Periodo composto, os dois predicados so verbais.
d) Periodo composto sem predicados.
Questo cod. 56951
7) Assinale a alternativa que apresenta uma orao com a mesma circunstncia indicada pela Irase
griIada no trecho abaixo:
Franco e um dos que deIendem uma legislao minima, para proteger os trabalhadores de menor
renda.
a) Para a maioria deles, a reIorma da legislao trabalhista e Iundamental para estimular a criao
de empregos.
202

b) "E impressionante que essa legislao no tenha sido reIormada desde a epoca que Ioi criada
por Getulio Vargas".
c) Walter Barelli, que tambem Ioi ministro do Trabalho, tambem diz que e preciso mudar a
legislao.
d) Eles apontam especialmente o alto custo de demisso, que desestimula a contratao em
tempos de incerteza sobre o Iuturo e o "teste" de jovens, com qualiIicao escolar, mas ainda
sem experincia.
Questo cod. 57241
8) Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta da analise sintatica dos griIos "merece
destaque a ex5erincia do Banco do Nordeste do Brasil" e "e a ex5erincia que apresenta o
melhor desempenho...".
a) Objeto direto, sujeito.
b) Sujeito, predicativo.
c) Objeto indireto, predicativo.
d) Sujeito, objeto direto.
Questo cod. 59679
9) Ha uma orao adjetiva restritiva em:
a) "Ninguem sabe o que Iazer com a neo-miseria".
b) "A neo-miseria cria medo em nossas elites desatentas e grita que nos e que temos de nos
reIormar".
c) "Na verdade, para entendermos o horror que nos envolve, ha que analisar os que "no" so
miseraveis, os ricos, as classes medias, a estrutura do pais, a Iormao torta do Estado".
d) "Toleravamos tristemente a miseria, desde que ela Iicasse longe, quieta, sem interIerir na santa
paz de nosso escndalo".
Questo cod. 64169
10) Assinale a unica opo que no pode ser passada para a voz passiva:
a) Ter-se-iam veriIicado as Ialhas.
b) Divulgou-se o indice da inIlao.
c) Vendem-se casas a seus inquilinos.
d) Trata-se de uma inImia.
01) C 02) A 03) B 04) C 05) D
06) B 07) A 08) B 09) C 10) D


Questo cod. 31032
1) Na Frase: Precisa-se de trabalhadores, a Voz do Verbo e:
a) ReIlexiva
b) Passiva
c) Ativa
d) Reciproca
Questo cod. 31098
2) As Iunes sintaticas das palavras sublinhadas esto corretamente indicadas nos parnteses,
EXCETO em:
a) O agente do recenseamento vai bater numa casa aonde nunca chegam as noticias. (sujeito)
b) Era dia de seu aniversario, e a esposa nem sequer o abraara, no Iizera a minima aluso a data.
(adjunto adnominal)
203

c) Ela rega as plantinhas, que lhe agradecem a ateno prosperando rapidamente. (adjunto
adverbial)
d) A pequenina cultura de cha torna alegre outra vez a terra abandonada. (predicativo do sujeito)
Questo cod. 31646
3) Encontre o termo sem vinculo sintatico com a orao abaixo:
' O povo, Doroteu, e como as moscas.'
a) O povo
b) Doroteu
c) e como as moscas.
d) e
Questo cod. 31746
4) Assinale a opo onde o sujeito e inexistente.
a) Ha meses no chove.
b) Alguem chegou cedo.
c) Vendeu-se um automovel.
d) Dizem que a vida vai melhorar.
Questo cod. 46373
5) Encontre a orao subordinada adjetiva restritiva:
a) O negro que discursava, sorri.
b) O triste e que no era uma planta qualquer.
c) So imponho uma condio: que no chegues tarde.
d) Meu irmo saiu ontem.
Questo cod. 46834
6) IdentiIique a aIirmativa verdadeira:
a) as oraes subordinadas ou so adjetivas ou adverbiais;
b) a preposio que introduz uma orao subordinada nunca pode ser omitida;
c) duas oraes subordinadas podem estar coordenadas entre si;
d) uma orao se denomina principal porque vem primeiro que as outras;
Questo cod. 50135
7) "A Ierida Ioi reconhecida grave. " A transposio acima para a voz ativa esta corretamente
indicada em:
a) Reconheceu-se a Ierida como grave.
b) Reconheceu-se uma grave Ierida.
c) Reconheceram a gravidade da Ierida.
d) Reconheceram como grave a Ierida.
Questo cod. 52684
8) Todos os verbos a seguir possuem a mesma predicao, EXCETO:
a) Ninguem entendia a ele.
b) Resistiram aos invasores.
c) As proIessoras acreditavam neles.
d) DesconIiamos de todos os argumentos.
204

Questo cod. 57240
9) No sintagma "Como exemplo da necessidade de interveno governamental" encontram-se:
a) dois complementos nominais e um adjunto adnominal.
b) dois objetos indiretos e um adjunto adnominal.
c) um complemento nominal e dois adjuntos adnominais.
d) um objeto indireto e dois adjuntos adnominais.
Questo cod. 62983
10) Na Irase: A organizao dos concursos fez com que os urubus se sentissem importantes. O nucleo
do sujeito de Iez e:
a) organizao
b) urubus
c) concursos
d) dos concursos
01) C 02) D 03) B 04) A 05) A
06) C 07) D 08) A 09) A 10) A


Questo cod. 30394
1) Ao ligar dois termos de uma orao, a preposio pode expressar, entre outros aspectos, uma serie
de circunstncias. Observe os Iragmentos abaixo:
I - Com muita alegria, eu os levei ao estadio da cidade.
II - InconIormado, o jovem Ialava aos gritos com o pai.
III - Todos dizem que essa menina saiu a me.
IV - Ano a ano envelhecia com dignidade.
Observando as varias circunstncias apresentadas, podemos classiIica-las, respectivamente, como:
a) movimento - Iim - tempo - proporo
b) aproximao - lugar - exposio - contiguidade
c) movimento - semelhana - modo - proporo
d) movimento - modo - semelhana - proporo
Questo cod. 30661
2) Na Irase: 'Paulo comprou um livro', a Iuno sintatica da palavra livro e:
a) objeto direto
b) predicado
c) objeto indireto
d) sujeito
Questo cod. 30833
3) A orao cuja conjuno expressa valor de consequncia e a:
a) Como chovesse, ele no pde sair.
b) Choveu tanto, que Iiquei em casa.
c) Sai, embora chovesse.
d) Chove, desde que sai.
Questo cod. 31578
4) Assinale a alternativa onde a Iigura de sintaxe no corresponde a classiIicao ao lado:
a) 'A pobre criana chorava, e gritava, e lamentava, e se desesperava...' (aliterao)
b) 'Um malandro, esse teu amigo!' (elipse)
205

c) 'Ha desenganos que Iazem a gente velho.' (silepse de gnero)
d) 'Esquea dos homens o desprezo e siga em Irente.' (hiperbato)
Questo cod. 46627
5) Assinale a alternativa que contenha, respectivamente, um pronome pessoal do caso reto ( sujeito) e
um do caso obliquo ( objeto direto):
a) Eu comecei a reIormar a natureza por esta passarinho.
b) E mais uma vez me convencia da "tortura" destas coisas.
c) Todos a ensinavam a respeitar a natureza.
d) Ela os ensina a Iazer ninhos nas arvores.
Questo cod. 50013
6) No trecho: "Agora vire a pagina e olhe o anjo que ele possuiu, veja esta mantilha sobre este ombro
puro (...)", alterando-se o sujeito dos verbos destacados para tu e depois nos, teriamos a seguinte
modiIicao das Iormas verbais:
a) vira, olhe, v / viremos, olhamos, vemos
b) vira, olha, v / viremos, olhemos, vejamos
c) vira, olha, vs / viramos, olhamos, vemos
d) viras, olhas, vs / viramos, olhamos, vemos
Questo cod. 50158
7) "Se eu soubesse ... no tinha aceitado! Indique a opo em que o verbo esta Ilexionado no mesmo
tempo, modo e voz de tinha aceitado:
a) "Desse lado do sobrado apoiava-se a uma escarpa da colina. (...)"
b) "Se no Iosse isso teria eu vindo?"
c) "(...) e assumira para comigo o despotismo da mulher amada com paixo".
d) "(...) nunca a palavra amor Iora proIerida em reIerncia a nos".
Questo cod. 59045
8) "Ha um tradicional silncio em suas salas". O sujeito da orao destacada e:
a) simples (um tradicional silncio).
b) simples (em suas salas).
c) oculto.
d) inexistente.
Questo cod. 60405
9) Em "e so necessarias seguidas aproximaes, recuos e reaproximaes com o bote", a posio do
sujeito em relao ao verbo e a mesma que se encontra em:
a) Quando entrar setembro e a boa nova andar nos campos;
b) Voc vale ouro, todo o meu tesouro, to Iormosa da cabea aos pes;
c) Como a abelha necessita de uma Ilor, eu preciso de voc e desse amor;
d) Tenho ouvido muitos discos, conversado com pessoas, caminhado meu caminho;
Questo cod. 62300
10) A orao destacada e classiIicada como sem sujeito em:
a) "Passaram a vida tramando uma revoluo |...|"
b) b"|...| todos havia muito tem5o Iaziam trabalho voluntario |...|"
c) "Existem jovens que sentem nostalgia por no ter sido jovens |...|"
206

d) "Hoje, existem ferramentas melhores para a pesquisa e a diverso |...|"
01) D 02) A 03) B 04) A 05) D
06) B 07) C 08) D 09) A 10) B


Questo cod. 30371
1) Observe o seguinte Iragmento:
'O povo brasileiro espera que o Brasil supere todas as diIiculdades.'
Passando-se para a voz passiva analitica, temos:
a) O povo brasileiro espera que todas as diIiculdades sejam superadas pelo Brasil.
b) E esperado pelo povo brasileiro que todas as diIiculdades sejam superadas pelo Brasil.
c) Que todas as diIiculdades possam ser superadas pelo Brasil , espera-se pelo povo brasileiro.
d) Espera-se que todas as diIiculdades sejam superadas pelo Brasil.
Questo cod. 31125
2) Sabendo-se que 'voz reIlexiva e aquela em que o sujeito pratica e recebe a ao do verbo', indique
a alternativa em que o sujeito assim se apresenta:
a) O caador Ieriu-se.
b) Um brasileiro inventou o avio.
c) Ele sera acompanhado por mim.
d) Regam-se as plantas.
Questo cod. 46368
3) Ha sujeito indeterminado em:
a) Ali, rouba-se no atacado e no varejo.
b) O passaro voou assustado.
c) Surgiram reclamaes contra o rei.
d) Aluga-se quarto.
Questo cod. 46689
4) No ha conjuno subordinativa integrante:
a) " Se subiu, ninguem sabe, ninguem viu".
b) Falam que ela se Ieria de proposito.
c) Se vai ou Iica, todos querem saber.
d) Saberia me dizer se ela ja se Ioi.
Questo cod. 50158
5) "Se eu soubesse ... no tinha aceitado! Indique a opo em que o verbo esta Ilexionado no mesmo
tempo, modo e voz de tinha aceitado:
a) "Desse lado do sobrado apoiava-se a uma escarpa da colina. (...)"
b) "Se no Iosse isso teria eu vindo?"
c) "(...) e assumira para comigo o despotismo da mulher amada com paixo".
d) "(...) nunca a palavra amor Iora proIerida em reIerncia a nos".
Questo cod. 50244
6) Assinale a alternativa sem particula apassivadora:
a) Esclarecer-se-o todas as duvidas.
b) Se tudo resolvesse a contento, no haveria dissenses.
c) Se se Iizesse o projeto original no haveria Iracasso.
207

d) Ele deixou-se vagar pela noite.
Questo cod. 51084
7) Marque o texto que contem erro de estruturao sintatica.
a) E necessario que os magistrados estejam cercados de especiais garantias que lhes habilitem a
compor os conIlitos com total independncia.
b) Ainda, conIeriu aos juizes as garantias de vitaliciedade, inamovilibidade e irredutibilidade de
vencimentos.
c) A par disso, seja dito que o Judiciario, por ser o unico capaz de julgar os demais poderes da
Unio, e o mais relevante deles.
d) Por isso mesmo, e crucial que, no exercicio de sua atividade-Iim, de dar a prestao
jurisdicional, goze da mais ampla autonomia.
Questo cod. 54728
8) O trecho a seguir e a introduo de um texto de J Soares. Leia-o para responder a questo.
A verdade e que no se escreve mais como antigamente, pois naquele tempo no havia
computadores e, por incrivel que parea, nem mesmo canetas esIerograIicas. Porem, se Issemos
registrar em papel todos os absurdos do ser humano, no sobraria sequer uma resma para os
cartes de Natal.
(J Soares. Veja, 01.05.1996)
A verdade e que no se escreve mais como antigamente...
A palavra se deve ser analisada como:
a) pronome reIlexivo.
b) conjuno indicativa de condio.
c) pronome apassivador.
d) indice de indeterminao do sujeito.
Questo cod. 57933
9) Transpondo-se para a voz passiva a Irase tudo o que me importou na vida ja escrevi, ela Iicara:
a) Tudo o que me importou na vida ja Ioi por mim escrito.
b) Tudo o que a vida me importou ja Iora escrito por mim.
c) A vida ja me importou em tudo o que escrevi.
d) Ja esta escrito na vida tudo o que ela me importou.
Questo cod. 60713
10) A construo que NO admite transposio para a voz passiva e:
a) Os astrnomos antigos colocaram-na no centro do universo.
b) A mensagem chegou com o titulo de "A Bela Azul".
c) O corao coloca as razes do amor no centro do universo.
d) Anunciam os cientistas a agonia de nossa Bela Azul.
01) B 02) A 03) A 04) B 05) C
06) D 07) A 08) D 09) A 10) B


Questo cod. 31113
1) Assinale a alternativa cuja orao destacada expressa relao de tempo:
a) 'Quando morreu', os parentes deram entrada no inventario.
b) 'Ja que morreu', os parentes deram entrada no inventario.
c) 'Como no tivesse morrido', os parentes no puderam dar entrada no inventario.
d) Morreu 'e os parentes no deram entrada no inventario'.
208

Questo cod. 31749
2) Em qual das alternativas o sujeito Ioi classiIicado erradamente?
a) Participaremos de todas as atividades.(sujeito indeterminado)
b) Seus olhos e seus sonhos esto perdidos. (sujeito composto)
c) Ventava assustadoramente no serto.(sujeito inexistente)
d) Compreendi corretamente suas solues.(sujeito oculto)
Questo cod. 46352
3) IdentiIique onde esta a orao subordinada substantiva cujo valor sintatico e de aposto:
a) De uma coisa sei: que e preciso morrer para viver.
b) Ele disse que no se lembrava do nome.
c) ConIesso que me bambeou a perna.
d) O triste e que no era uma planta qualquer.
Questo cod. 46370
4) Assinale onde a Iuno sintatica do "que" no corresponde ao termo entre parnteses:
a) A pessoa com que Ioi visto e ma. (adjunto adverbial)
b) Alguns temem o ladro que ele e. (predicativo do sujeito)
c) O homem que sorriu era seu amigo. (objeto direto)
d) So essas as Ilores de que gostas? (objeto indireto)
Questo cod. 46408
5) Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e conIiante, que a vida no Ioi de todo inutil. O
sujeito de procurar e:
a) indeterminado
b) eu (eliptico)
c) o desencanto
d) inexistente
Questo cod. 51065
6) Assinale a opo inadequada, quanto a sintaxe, na Irase: "(...) a pilha dos jornais ali no cho,
ninguem os guardou debaixo da escada":
a) O pronome os esta mal empregado: deveria ser a, para concordar com pilha
b) O sujeito do verbo guardou e simples
c) De jornais e adjunto adnominal
d) Os e complemento de verbo transitivo direto
Questo cod. 60008
7) Assinale a alternativa em que o periodo e composto por duas oraes:
a) O estado do paciente ainda e grave.
b) Quando acordei, notei que havia algo estranho na casa.
c) Comprei o livro que o proIessor indicou.
d) Como no sabia dirigir, pediu que o colega lhe desse uma carona.
Questo cod. 63123
8) "Existem com5licaes mesmo nela |...|"
"No topo, Iicam as verdades absolutas |...|"
"So muito uteis essas verdades matemticas |...|"
209

E CORRETO aIirmar que a palavra e as expresses destacadas exercem, nessas Irases, a Iuno
sintatica de:
a) agentes da passiva.
b) objetos diretos.
c) predicativos.
d) sujeitos.
Questo cod. 63128
9) "Sem acordo, recorre-se ao Judiciario |...|"
E CORRETO aIirmar que a particula pronominal destacada indica que o sujeito dessa Irase e:
a) indeterminado.
b) inexistente.
c) oculto.
d) posposto.
Questo cod. 64451
10) Considere o trecho para responder a questo.
No senso mais geral, o termo engloba cada Iaceta da cultura evidente na atualidade...
Considere as aIirmaes:
I. O nucleo do sujeito da Iorma verbal engloba e cultura.
II. O termo Iaceta pode ser substituido, sem comprometimento de sentido, por caracteristica.
III. O termo evidente possui no trecho Iuno sintatica de predicativo do objeto.
Esta correto apenas o que se aIirma em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
01) A 02) A 03) A 04) C 05) C
06) A 07) C 08) D 09) A 10) B


Questo cod. 30665
1) Assinale a alternativa em que esteja INCORRETA a classiIicao do periodo e da orao
destacada.
a) Soube-se que ela chega hoje. (Periodo composto por subordinao; orao subordinada
substantiva subjetiva.)
b) Carlos saiu cedo e voltou de madrugada. (Periodo composto por coordenao; orao
coordenada sindetica aditiva.)
c) Parece que vai chover novamente. (Periodo composto por subordinao; orao subordinada
substantiva objetiva direta.)
d) O certo e que a cidade cresceu muito. (Periodo composto por subordinao; orao
subordinada substantiva predicativa.)
Questo cod. 30832
2) Leia as oraes abaixo:
I - Sairei contigo desde que voc no demore.
II - Ester chora desde que ele partiu;
a) Em I 'desde que' tem valor temporal e em II tambem.
b) Em I 'desde que' tem valor condicional e em II tambem.
c) Em I 'desde que' tem valor condicional e em II temporal.
210

d) Em I 'desde que' tem valor temporal em II condicional.
Questo cod. 46340
3) Ache a unica orao subordinada:
a) Ora a nuvem escondia a lua, ora a lua escondia a nuvem.
b) O jogador prometeu um jogo a torcida, mas no conseguiu marca-lo.
c) No saia sem o agasalho, pois ha umidade no ar.
d) Voc vera que a emoo comea agora.
Questo cod. 49681
4) Indique o texto que contem deIeito de estruturao sintatica.
a) O culto dos deuses aIricanos no Brasil abrangem diIerentes ritos, aos quais se convencionara
denominar"naes".
b) As culturas negras que mais contribuiram para a consolidao das religies aIricanas no Brasil
vieram de diIerentes regies, cada uma com deuses, rituais e linguas proprias.
c) As naes so, portanto, organizaes originarias de diIerentes etnias, troncos linguisticos e
regies aIricanas, que se constituiram no Brasil atraves de agrupamentos de escravos de
diversas origens, em processos de sincretismo as vezes originados na AIrica.
d) Hoje, em So Paulo, podem ser encontradas casas de trs vertentes basicas. As matrizes
culturais predominantes so banto, ioruba e Ion. Ha tambem variaes angolas do tipo congo.
Questo cod. 51071
5) Assinale a alternativa que apresenta orao sem sujeito:
a) Existe um povo que a bandeira empresta.
b) Embora com atraso, haviam chegado.
c) Existem Ilores que devoram insetos.
d) Ha de haver recurso desta sentena.
Questo cod. 53092
6) No trecho "Ate que haja contagio entre humanos, e no de ave para homem, corre-se o risco de
gastar dinheiro a toa", a orao introduzida pela conjuno ate que expressa, em relao a orao
sublinhada, um Iato:
a) posterior, visto em seu termino;
b) anterior, visto em seu inicio;
c) imediatamente anterior;
d) simultneo;
Questo cod. 57933
7) Transpondo-se para a voz passiva a Irase tudo o que me importou na vida ja escrevi, ela Iicara:
a) Tudo o que me importou na vida ja Ioi por mim escrito.
b) Tudo o que a vida me importou ja Iora escrito por mim.
c) A vida ja me importou em tudo o que escrevi.
d) Ja esta escrito na vida tudo o que ela me importou.
Questo cod. 61554
8) " Pensei que voc Iosse meu amigo."
A palavra QUE, no enunciado destacado, e conjuno subordinativa integrante. Qual alternativa
apresenta a palavra QUE com a mesma classiIicao?
a) "Pode ser o que voc quiser, porem minha mulher jamais se permitiu esses desIrutes"
211

b) "Ficou com os movimentos mais leves, um ar desembaraado que ela no tinha (...)"
c) "O pior e que no deve ter sido o oculista"
d) ""ue e que tem as maneiras, os gestos?"
Questo cod. 64530
9) "A Internet e o portal da nova era, mas apenas 3 da populao brasileira tem hoje acesso a rede."
(O Globo, 28.01 .2007)
A expresso mas, em destaque, desempenha a Iuno de:
a) reaIirmar o signiIicado da primeira parte.
b) estabelecer relao de sentido entre as duas partes.
c) permitir a relao aditiva entre as duas partes.
d) evidenciar uma supresso de inIormao.
Questo cod. 64645
10) Considere o seguinte trecho: "Com os dias, Senhora, o leite primeira vez coalhou". Em qual das
alternativas abaixo o termo destacado apresenta a mesma Iuno sintatica do termo sublinhado
anteriormente?
a) "Toda a casa era um corredor deserto...".
b) "Uma hora da noite eles se iam...".
c) "... como a ultima luz na varanda".
d) "As suas violetas, na janela, no lhes poupei agua...".
01) C 02) C 03) D 04) A 05) D
06) A 07) A 08) C 09) B 10) B


Questo cod. 30772
1) Assinale a alternativa onde ha a orao de sujeito indeterminado:
a) Quem bocejou? .
b) Vendem-se apartamentos.
c) Diz-se que ele e Iorasteiro.
d) Precisa-se de Ierreiros.
Questo cod. 31210
2) Assinale a alternativa que apresente analise INCORRETA da orao sublinhada.
a) Encerrada a palestra, Ioram jantar. (orao subordinada adverbial temporal)
b) Caso a Iebre persista, teleIone-me. (orao subordinada adverbial condicional)
c) Era verdade que tudo no passara de um engano. (orao principal)
d) Quem estuda passa. (orao subordinada adjetiva restritiva)
Questo cod. 31607
3) Encontre a orao subordinada adverbial concessiva:
a) Peo-lhe permisso para voltar ao trabalho.
b) E possivel que o rapaz tenha oportunidades.
c) Se tudo correr bem, levar-te-ei a Europa.
d) Mesmo que Iaa calor, no poderemos nadar.
Questo cod. 47125
4) Assinale a alternativa que contenha, respectivamente, um pronome pessoal do caso reto ( sujeito) e
um do caso obliquo ( objeto direto):
212

a) Eu comecei a reIormar a natureza por esta passarinho.
b) E mais uma vez me convencia da "tortura" destas coisas.
c) Todos a ensinavam a respeitar a natureza.
d) Ela os ensina a Iazer ninhos nas arvores.
Questo cod. 49933
5) No ha conjuno subordinativa integrante:
a) " Se subiu, ninguem sabe, ninguem viu"
b) Falam que ela se Ieria de proposito
c) Se vai ou Iica, todos querem saber
d) Saberia me dizer se ela ja se Ioi
Questo cod. 55388
6) Assinale a opo cuja estrutura apresenta o verbo na voz ativa.
a) "ativam-se as memorias visual, auditiva, verbal e linguistica."
b) "com quem se podem trocar ideias e experincias."
c) "...quando se l um e-mail..."
d) "...enquanto se conversa ao teleIone..."
Questo cod. 57607
7) Oraes adjetivas so aquelas que tm valor de um adjetivo. Por exemplo: "Era um Iilme que
comovia." "Era um Iilme comovente."
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas de acordo com o exposto acima.
1. As moas que mais namoram so as que mais aproveitam.
As moasso as que mais aproveitam.
2. O aluno que estuda merece louvor.
O aluno merece louvor.
3. O homem que trabalha vence na vida.
O homemvence na vida.
a) namoradas / estudante / trabalho
b) namoradeiras / estudantil / trabalhador
c) namoradeiras / estudioso / trabalhador
d) namoradas / estudioso / trabalhante
Questo cod. 59264
8) Transpondo-se para a voz ativa a Irase As aes repressivas passam a ser legitimadas pelo
reIerendo da populao, a Iorma verbal resultante sera:
a) passa a legitimar.
b) passam a legitimar.
c) legitimam-se.
d) tm passado a se legitimar.
Questo cod. 63102
9) No periodo "Pediu que escutassem com ateno (...)", a orao destacada e classiIicada como:
a) Subordinada substantiva apositiva
b) Subordinada substantiva predicativa
c) Subordinada substantiva objetiva direta
d) Subordinada substantiva completiva nominal
213

Questo cod. 64422
10) Considere o trecho para responder a questo.
A pesquisa do MIT, que analisou a interseco da propriedade intelectual com a biologia, coincide
com o 25. aniversario de uma deciso-marco da Suprema Corte americana determinando que
coisas vivas so patenteaveis - contanto que tenham sido "Ieitas" por humanos.
O termo patenteaveis, sintaticamente, e:
a) predicativo do sujeito coisas vivas.
b) adjunto adnominal da expresso coisas vivas.
c) complemento da Iorma verbal so.
d) objeto direto da Iorma verbal so.
01) D 02) D 03) D 04) D 05) B
06) D 07) C 08) A 09) C 10) A


Questo cod. 31098
1) As Iunes sintaticas das palavras sublinhadas esto corretamente indicadas nos parnteses,
EXCETO em:
a) O agente do recenseamento vai bater numa casa aonde nunca chegam as noticias. (sujeito)
b) Era dia de seu aniversario, e a esposa nem sequer o abraara, no Iizera a minima aluso a data.
(adjunto adnominal)
c) Ela rega as plantinhas, que lhe agradecem a ateno prosperando rapidamente. (adjunto
adverbial)
d) A pequenina cultura de cha torna alegre outra vez a terra abandonada. (predicativo do sujeito)
Questo cod. 31505
2) Na orao 'Cantaram muitas melodias belas', o sujeito e
a) melodias.
b) muitas melodias belas.
c) melodias belas.
d) indeterminado.
Questo cod. 31741
3) Em qual das alternativas o adjunto adverbial e de causa ?
a) Caminhava lentamente, na praia.
b) A mendiga morreu de Iome.
c) Sonhou a noite toda com ele.
d) Saiu cedo para rua.
Questo cod. 51065
4) Assinale a opo inadequada, quanto a sintaxe, na Irase: "(...) a pilha dos jornais ali no cho,
ninguem os guardou debaixo da escada":
a) O pronome os esta mal empregado: deveria ser a, para concordar com pilha
b) O sujeito do verbo guardou e simples
c) De jornais e adjunto adnominal
d) Os e complemento de verbo transitivo direto
Questo cod. 51079
5) Assinale a alternativa que, em sequencia, numera corretamente as Irases abaixo, indicando, assim,
a Iuno sintatica do QUE:
214

1 - sujeito
2 - objeto direto
3 - objeto indireto
4 - predicativo
5 - complemento nominal
( ) Perdeu o unico aliado a que se unira.
( ) 0 artilheiro que o julgaram ser no se revelou na nossa equipe.
( ) A janela, que dava para o mar, assomavam todos.
( ) A prova de que tenho mais receio e a de Matematica.
( ) Os exames que tera pela Irente no o assustam.
a) 3, 2, 1, 4, 1
b) 5, 4, 4, 3, 2
c) 3, 1, 2, 5, 4
d) 3, 4, 1, 5, 2
Questo cod. 54729
6) Para responder a questo observe:
A verdade e que no se escreve mais como antigamente...
A orao que completa sintaticamente A verdade e Iunciona como seu:
a) aposto.
b) predicativo.
c) objeto direto.
d) sujeito.
Questo cod. 62256
7) "Se o problema residia na sociedade, bastaria ao homem transIorma-la para voltar ao paraiso".
Com reIerncia a estruturao (analise sintatica externa) do periodo, assinale a opo que
completa o enunciado seguinte.
O periodo e composto por ( I ) compreendendo ( II ) oraes, a primeira das quais se classiIica
como orao (III ).
a) I - subordinao, II - quatro, III - subordinada adverbial condicional;
b) I - coordenao, II - seis, III - coordenada sindetica adversativa;
c) I - subordinao, II - trs, III - subordinada adverbial concessiva;
d) I - coordenao e subordinao, II - cinco, III - subordinada substantiva objetiva direta.
Questo cod. 62488
8) Considere as aIirmativas seguintes, sobre voz passiva.
I. O trecho do texto "o Znite de um ponto situado no Equador" e o agente da passiva da Irase em
que esta inserido.
II. Se a orao "No outono, os soteropolitanos comeam a guardar as roupas de vero". Iosse
passada para a voz passiva, o resultado seria "No outono, as roupas de vero comearo a ser
guardadas pelos soteropolitanos."
III. A Irase "O indice pluviometrico do ano passado sera superado pela media de chuvas deste
ano". esta na voz passiva.
Qual(is) esta(o) correta(s)?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a II e a III.
215

Questo cod. 63149
9) A Iorma ativa correspondente a "|...| Elas no precisam ser entretidas pelos adultos |...|" e:
a) No se precisou entreter as crianas.
b) Os adultos no as entretm.
c) Os adultos no as vo entreter.
d) Os adultos no precisam entret-las.
Questo cod. 65308
10) Termo sublinhado que exerce Iuno diIerente dos demais e:
a) ...venda de seus produtos...;
b) ...dever de alertar...;
c) ...sugesto de amigos...;
d) ...Iascinao pelo mundo...;
01) D 02) D 03) B 04) A 05) D
06) B 07) C 08) C 09) D 10) C


Questo cod. 30695
1) Ha orao sem sujeito em:
a) Havia varios pedidos de desculpas.
b) Necessita-se urgentemente de melhores Iuncionarios.
c) Analisaram os documentos com muita ateno.
d) Retire-se agora da minha presena.
Questo cod. 31043
2) Assinale a alternativa em que a noo expressa pela orao sublinhada tenha sido incorretamente
indicada entre parnteses.
a) A agirmos assim, estaremos, parece-me, dando razo para que pensem mal de nos. (condio)
b) Como aIirma Shakespeare, ha mais coisas entre o ceu e a terra do que supe nossa v IilosoIia.
(comparao)
c) Como no tivesse mais tempo, escrevi o que me veio a mente, sem muita preocupao estetica.
(causa)
d) Em que pese a no ser medico, atendia quem o procurasse e prescrevia chas e ervas.
(concesso)
Questo cod. 31459
3) Assinale a alternativa na qual 'que' tem a mesma Iuno sintatica que em: 'A Ilor que ontem
desabrochou ja esta murcha'.
a) Ela tem um qu de misterio.
b) SoIreu muito com as chuvas que cairam.
c) Veio to rapido que nos surpreendeu.
d) Venha, que ela esta aqui.
Questo cod. 31500
4) Assinale a alternativa em que 'noite' tem a mesma Iuno sintatica que em 'Caiu de repente a
noite'.
a) Chegou inesperadamente a noite.
b) A noite era bela na praia.
216

c) Amava a noite enluarada.
d) Andavam perdidos na noite.
Questo cod. 46340
5) Ache a unica orao subordinada:
a) Ora a nuvem escondia a lua, ora a lua escondia a nuvem.
b) O jogador prometeu um jogo a torcida, mas no conseguiu marca-lo.
c) No saia sem o agasalho, pois ha umidade no ar.
d) Voc vera que a emoo comea agora.
Questo cod. 49995
6) Assinale a Irase que no esta na voz passiva:
a) "Esperavam-se maniIestaes de grupos radicais japoneses de esquerda e de direita... ."
b) "Foram salvos pelo raciocinio rapido de um agente do servio secreto... ."
c) "Vocs se do pouca importncia nessa tareIa."
d) "Documentos inuteis devem ser queimados em praa publica."
Questo cod. 54729
7) Para responder a questo observe:
A verdade e que no se escreve mais como antigamente...
A orao que completa sintaticamente A verdade e Iunciona como seu:
a) aposto.
b) predicativo.
c) objeto direto.
d) sujeito.
Questo cod. 62283
8) Leia com ateno as Irases em relao aos verbos e assinale a alternativa que contiver as Irases
corretamente escritas.
I - Logo que obter uma resposta, aviso-te.
II - Se vocs virem o diretor, entreguem este relatorio, por Iavor.
III - Os auditores interviram no caso porque era grave.
IV - Espero que as peas valham mais do que voc imaginou.
V - Quando me opuser a sua deciso, no reaja.
a) I, II e III.
b) II e III.
c) III e IV.
d) II, IV e V.
Questo cod. 62633
9) "ProIundissimamente hipocondriaco,
Este ambiente me causa repugnncia...
Sobe-me a boca uma nsia analoga a nsia
Que se escapa da boca de um cardiaco".
Pode-se aIirmar, considerado o segmento acima, que:
a) na palavra pro Iundissimamente, ha dois suIixos, e, si ntaticamente, ela intensiIica o adjetivo
hipocondriaco.
b) o ultimo verso, iniciado pela conjuno que, restringe o substantivo nsia.
c) a Iorma analoga pede um complemento, a nsia, chamado de objeto indireto.
217

d) todos os versos possuem sujeito e predicado.
Questo cod. 65021
10) Na Irase "Entreguei-lhe o documento", considera-se o termo em destaque como:
a) Objeto direto
b) Objeto indireto
c) Complemento nominal
d) Predicativo
01) A 02) B 03) B 04) B 05) D
06) C 07) B 08) D 09) A 10) B


Questo cod. 31261
1) Todos os termos griIados exercem a mesma Iuno sintatica, EXCETO:
a) Mandei-a entrar na sala.
b) Quem tudo quer tudo perde.
c) Queremos ver os vestidos que voc comprou.
d) Viram-nos na sala de banho.
Questo cod. 31758
2) 'Queria por toda lei desaparecer num relmpago.' O sujeito da orao e:
a) inexistente
b) indeterminado
c) oculto
d) simples
Questo cod. 46352
3) IdentiIique onde esta a orao subordinada substantiva cujo valor sintatico e de aposto:
a) De uma coisa sei: que e preciso morrer para viver.
b) Ele disse que no se lembrava do nome.
c) ConIesso que me bambeou a perna.
d) O triste e que no era uma planta qualquer.
Questo cod. 47125
4) Assinale a alternativa que contenha, respectivamente, um pronome pessoal do caso reto ( sujeito) e
um do caso obliquo ( objeto direto):
a) Eu comecei a reIormar a natureza por esta passarinho.
b) E mais uma vez me convencia da "tortura" destas coisas.
c) Todos a ensinavam a respeitar a natureza.
d) Ela os ensina a Iazer ninhos nas arvores.
Questo cod. 49998
5) Transpondo para a voz ativa a Irase: "Os ingressos haviam sido vendidos com antecedncia",
obtem-se a Iorma verbal:
a) venderam
b) vendeu-se
c) venderam-se
d) haviam vendido
218

Questo cod. 50116
6) A transIormao passiva da Irase: "A religio te inspirou esse anuncio", apresentara o seguinte
resultado:
a) Tu te inspiraste na religio para esse anuncio.
b) Esse anuncio inspirou-se na tua religio.
c) Tu Ioste inspirado pela religio nesse anuncio.
d) Esse anuncio te Ioi inspirado pela religio.
Questo cod. 53367
7) Ha erro quanto a regncia do verbo da orao adjetiva em:
a) A tese da autodeIesa, a que os eleitores acabaram anuindo, parece legitima.
b) A tese da autodeIesa, em que muitos preIeriram reIutar, oIerecia grandes riscos.
c) A tese da autodeIesa, contra que os mais moderados se insurgiram, acabou vitoriosa.
d) A tese da autodeIesa, por que lutaram os que no viam outra saida, e constitucional.
Questo cod. 57240
8) No sintagma "Como exemplo da necessidade de interveno governamental" encontram-se:
a) dois complementos nominais e um adjunto adnominal.
b) dois objetos indiretos e um adjunto adnominal.
c) um complemento nominal e dois adjuntos adnominais.
d) um objeto indireto e dois adjuntos adnominais.
Questo cod. 63255
9) A Irase em que a concordncia verbo-nominal NO respeita a norma culta e:
a) O Irio e o clima seco de montanha possibilitaram a conservao, de um modo admiravel, de um
corpo mumiIicado, assim como de seus objetos pessoais.
b) Os representantes do homem de Neandertal no deixou sinais evidentes de rituais que pudesse
dar testemunho da criatividade caracteristica da especie humana.
c) O mais provavel ponto de partida de nossos ancestrais parece ter sido o continente aIricano,
habitado por um dos ramos extintos da evoluo do homem.
d) Encontraram-se vestigios Iosseis que comprovam a origem do homem de Cromagnon bem
distantes de seu local de origem.
Questo cod. 64353
10) Segundo as gramaticas, o emprego da voz passiva verbal Iaz que os eIeitos da ao sejam mais
destacados do que o agente que a causou. Assinale a opo em que, na estrutura apresentada,
aparece esse emprego gramatical.
a) "Houve epoca em que"
b) "eram pintados como patriotas exemplares"
c) "Se a Holanda tivesse vencido os portugueses"
d) "e se passou para o lado dos batavos"
01) A 02) C 03) A 04) D 05) D
06) D 07) B 08) A 09) B 10) B


Questo cod. 31617
1) Analise sintaticamente a orao em destaque:
Esses alunos, que esto na 8. serie, vo representar o colegio.
a) orao subordinada adjetiva restritiva;
219

b) orao subordinada substantiva subjetiva;
c) orao subordinada adjetiva explicativa;
d) orao subordinada substantiva apositiva;
Questo cod. 46872
2) Analise sintaticamente a orao em destaque: Bem-aventurados os que Iicam, porque eles sero
recompensados. (Machado de Assis)
a) orao subordinada substantiva completiva nominal
b) orao subordinada adverbial causal
c) orao coordenada sindetica explicativa
d) orao coordenada sindetica conclusiva
Questo cod. 50247
3) Assinale a alternativa em que o SE representa um pronome Iossilizado, representando
espontaneidade (para integrante do verbo).
a) Chupa-se laranja
b) Queixa-se dos amigos
c) Vive-se bem aqui
d) Precisa-se de amor
Questo cod. 50540
4) O pronome que exerce Iuno sintatica de objeto direto esta em:
a) " ... o que e lembrado com saudade..."
b) " ... que "guardamos" como tesouros ou cicatrizes
c) " ... aquilo que na nossa existncia entra como extraordinario..."
d) "...que vira memoria e saudade..."
Questo cod. 51088
5) Todos os verbos griIados tm a mesma classiIicao quanto a predicao, exceto o verbo em:
a) A mulher deu a luz um lindo menino.
b) Esqueci-me de suas encomendas.
c) Dou-me o direito de contestar sua Iala.
d) Trouxeram-nos novos corredores.
Questo cod. 56951
6) Assinale a alternativa que apresenta uma orao com a mesma circunstncia indicada pela Irase
griIada no trecho abaixo:
Franco e um dos que deIendem uma legislao minima, para proteger os trabalhadores de menor
renda.
a) Para a maioria deles, a reIorma da legislao trabalhista e Iundamental para estimular a criao
de empregos.
b) "E impressionante que essa legislao no tenha sido reIormada desde a epoca que Ioi criada por
Getulio Vargas".
c) Walter Barelli, que tambem Ioi ministro do Trabalho, tambem diz que e preciso mudar a
legislao.
d) Eles apontam especialmente o alto custo de demisso, que desestimula a contratao em tempos
de incerteza sobre o Iuturo e o "teste" de jovens, com qualiIicao escolar, mas ainda sem
experincia.
220

Questo cod. 58097
7) A Irase que NO admite transposio para a voz passiva e:
a) (...) praticam habitos saudaveis de vida.
b) Penso tambem nas nadadoras.
c) Elas olham para o placar.
d) (...) e o tempo que elas amam.
Questo cod. 61470
8) "Se, em vez de atender prontamente a solicitao, o negociante comear a gaguejar, demonstrar
impacincia, o cliente, que j no estava muito inclinado a ceder, termina por no assinar o
contrato (...)". A orao em destaque e introduzida por um pronome relativo.
Marque a opo que indica CORRETAMENTE a Iuno sintatica desse pronome relativo na
propria orao destacada e o termo pelo qual ele pode ser substituido:
a) sujeito; o cliente
b) objeto direto; a impacincia
c) complemento nominal; a solicitao
d) aposto; inclinado
Questo cod. 62498
9) "O horario de inicio das provas e deIinido com bastante antecedncia."
O termo em destaque e:
a) sujeito.
b) predicado.
c) objeto direto.
d) objeto indireto.
Questo cod. 65022
10) Considere as oraes subordinadas e marque a opo incorreta:
I. Ela disse: que no voltara.
II. Soube-se que ela no voltara.
a) Na Irase II o "se" e uma particula apassivadora e "soube" e verbo transitivo direto.
b) Na Irase II "que ela no voltara" e o sujeito da Irase.
c) Na Irase I "que no voltara" e objeto direto.
d) Na Irase I "que no voltara" e aposto.
01) C 02) C 03) B 04) B 05) B
06) A 07) B 08) A 09) B 10) D


Questo cod. 31000
1) Qual a aIirmativa Ialsa sobre oraes coordenadas?
a) as coordenadas quando separadas por virgula, se ligam pelo sentido geral do periodo;
b) uma orao coordenada muitas vezes e sujeito ou complemento de outra;
c) as coordenadas sindeticas subdividem-se de acordo com o sentido e com as conjunes que as
ligam;
d) as coordenadas conclusivas encerram a deduo ou concluso de um raciocinio;
Questo cod. 31309
2) Assinale a alternativa em que a orao se classiIica como 'orao sem sujeito'.
a) Choveram rosas naquela manh de maio.
221

b) Muitos analIabetos havia na lista de eleitores.
c) Naquele momento aconteceu o inesperado.
d) Chegaram as encomendas do Rio de Janeiro.
Questo cod. 31618
3) Marque a alternativa verdadeira:
a) da-se o nome de Irase quando a orao e construida em torno de um verbo, com sentido
completo ou no;
b) objeto indireto e o nome que se da ao complemento do verbo transitivo que vem regido por
preposio;
c) passando-se a Irase da voz passiva para a voz ativa, o agente da passiva recebe o nome de sujeito
paciente;
d) o predicativo do objeto nunca pode vir precedido de preposio;
Questo cod. 47326
4) Assinale a alternativa correta:
a) Em "Aqueles Iamosos atores da novela revisitaram o presidente" - "Aqueles Iamosos atores da
novela" constitui o sujeito; "atores" e o nucleo.
b) Em "La no morro uma luz somente havia" - temos sujeito indeterminado.
c) Em "Aquela deputada teve os seus direitos politicos caados em decorrncia da CPI que apurou
as irregularidades na distribuio de verbas publicas" - todas as palavras esto graIadas
corretamente.
d) Em "No suporto gente que mente" - temos orao subordinada substantiva.
Questo cod. 49665
5) O verbo esta no plural porque o sujeito e composto em:
a) A autora e a maioria das pessoas no interessam as vantagens da morte.
b) Os sentimentos de gratido e de amor so conseguem ser eternos enquanto duram.
c) Amigo e amigas, no me chamem de inesquecivel.
d) Limpos esto meus olhos e o meu corao.
Questo cod. 50540
6) O pronome que exerce Iuno sintatica de objeto direto esta em:
a) " ... o que e lembrado com saudade..."
b) " ... que "guardamos" como tesouros ou cicatrizes
c) " ... aquilo que na nossa existncia entra como extraordinario..."
d) "...que vira memoria e saudade..."
Questo cod. 56427
7) Assinale a alternativa cuja classiIicao do termo destacado esteja correta.
a) O termo - personagem-simbolo da rede de Iast Iood McDonalds - e um vocativo.
b) Substituindo o verbo haver pelo verbo existir, na orao - "Mas ha outros meios de se Iazer o
mesmo", endossou. - teremos, obedecendo as regras de concordncia: "Mas existe outros meios
de se Iazer o mesmo", endossou.
c) A orao - para alegrar crianas doentes internadas na instituio. - estabelece uma relao de
causa.
d) Passando a orao "Eu aprecio a iniciativa do McDonalds de gratiIicar as crianas... para a voz
passiva sintetica, teremos Aprecia-se a iniciativa do McDonalds de gratiIicar as crianas.
222

Questo cod. 57200
8) Assinale a alternativa correta quanto ao uso do conectivo na juno dos dois periodos simples a
seguir, sem que se altere o sentido original.
A. No Brasil, as bibliotecas escolares ainda so em numero reduzido.
B. No basta rechear as estantes dessas bibliotecas.
a) No Brasil, as bibliotecas escolares, cujas estantes no basta rechear, ainda so em numero
reduzido.
b) No Brasil, as bibliotecas escolares, das quais suas estantes no basta rechear, ainda so em
numero reduzido.
c) No Brasil, no basta rechear as estantes cujas bibliotecas escolares ainda so em numero
reduzido.
d) No Brasil, as estantes das bibliotecas escolares ainda so em numero reduzido, portanto no
basta rechea-las.
Questo cod. 62297
9) Ha uma orao adjetiva restritiva em:
a) "|...| em que se aIirmava que no se fazem mais jovens como antigamente |...|"
b) "O mais engajado na epoca, o que mais 5regava a luta de classes, e hoje diretor de banco".
c) "|...| jovens engajados, que lutam 5or uma grande causa, que querem melhorar e revolucionar
o mundo.|...|"
d) "|...| e a impresso que se tinha era que os dois grupos brincavam de mocinho e bandido numa
verso mais adulta".
Questo cod. 64864
10) "Quando ele desIaz do chuchu em minha presena, salto logo em deIesa do humilde caxixe". A
palavra sublinhada na Irase anterior, estabelece entre as oraes uma relao de:
a) Causa.
b) Concluso.
c) Consequncia.
d) Tempo.
01) B 02) B 03) B 04) A 05) D
06) B 07) D 08) A 09) D 10) D


Questo cod. 46872
1) Analise sintaticamente a orao em destaque: Bem-aventurados os que Iicam, porque eles sero
recompensados. (Machado de Assis)
a) orao subordinada substantiva completiva nominal
b) orao subordinada adverbial causal
c) orao coordenada sindetica explicativa
d) orao coordenada sindetica conclusiva
Questo cod. 46903
2) Assinale onde a Iuno sintatica do que no corresponde ao termo entre parnteses:
a) A pessoa com que Ioi visto e ma. (adjunto adverbial)
b) Alguns temem o ladro que ele e. (predicativo do sujeito)
c) O homem que sorriu era seu amigo. (objeto direto)
d) So essas as Ilores de que gostas? (objeto indireto)
Questo cod. 49964
223

3) Indique a alternativa incorreta:
a) Costuram-se camisas
b) Aluga-se um carro para turismo
c) Obedecem-se os mais velhos
d) Aspira-se os grandes momentos
Questo cod. 51082
4) Na Irase "Precisa-se de operarios", a particula se e indice de indeterminao do sujeito porque o
verbo esta na terceira pessoa do singular.
a) assero: verdadeira; razo: verdadeira (a razo explica corretamente a assero)
b) assero: verdadeira; razo: verdadeira (mas a razo no explica corretamente a assero)
c) assero: verdadeira; razo: Ialsa
d) assero: Ialsa; razo: verdadeira
Questo cod. 53720
5) Coloque nos parnteses C ou I, conIorme esteja correta ou incorreta a classiIicao da orao.
( ) "se tiver saude e sorte," - substantiva objetiva direta.
( ) "...que no lhes parece seu," - adjetiva restritiva.
( ) "...quando crescer." - adverbial temporal.
Assinale a sequncia certa.
a) I - C - C
b) I - I - C
c) I - C - I
d) C - C - I
Questo cod. 54107
6) Leia o trecho abaixo.
Deixemos de lado o argumento do respeito a lei e a razo que esta meio Iora de moda nesse clima
de nimos exaltados, para Iicar com o da eIicacia. A maniIestao de leitores deIendendo a
violncia policial e protestando contra a publicao da Ioto de um bandido com marcas de agresso
contem, alem de desejo de vingana, a crena de que essa pratica e a melhor maneira de combater o
crime. No e. Trata-se de uma iluso perversa que so se explica porque vivemos numa cidade
dominada pelo medo e dividida entre os que ja Ioram assaltados e os que provavelmente sero.
(Zuenir Ventura. O Globo - 20/11/04 )
Utilizando o texto como pretexto para explorar a Lingua Portuguesa, assinale a alternativa correta.
a) o 1 verbo do texto apresenta carater injuntivo. O que (1 linha) Iunciona como um elemento
coesivo com Iuno explicativa e a ultima orao da 1 Irase e uma subordinada adverbial.
b) no 2 periodo, os verbos deIendendo e protestando esto na Iorma nominal gerundiva. Os termos
griIados, nas expresses "maniIestao de leitores" e "publicao da Ioto" exercem a Iuno
passiva e ativa, respectivamente, sendo complemento nominal e adjunto adnominal.
c) a conciso da Irase "No e." Ioi intencional para dar maior eIeito ao contexto, sendo uma orao
coordenada assindetica.
d) o 1 que, do ultimo periodo do texto e uma conjuno, signiIicando a qual. A palavra so e um
adverbio.
Questo cod. 59264
7) Transpondo-se para a voz ativa a Irase As aes repressivas passam a ser legitimadas pelo reIerendo
da populao, a Iorma verbal resultante sera:
a) passa a legitimar.
224

b) passam a legitimar.
c) legitimam-se.
d) tm passado a se legitimar.
Questo cod. 60399
8) "Eu gosto de comparar o planejamento de uma grande viagem ao preparo de um desIile". Nesse
segmento, por trs vezes se emprega a preposio DE. Na ultima delas, e empregado para introduzir
um termo que desempenha sintaticamente a mesma Iuno do termo destacado em:
a) "Voc volta das fFrias,";
b) "...receber a conta do carto de crFdito.";
c) "Nem sintoma de descaso 5elo trabalho.";
d) "...planejar uma viagem com antecedncia,...";
Questo cod. 61650
9) .... que por essas e outras heresias acabou seus dias na Iogueira.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do griIado acima esta na Irase:
a) ... que existia nos ceus.
b) A consequncia dessa descoberta Ioi proIunda ...
c) Galileu iniciou uma nova tradio astronmica, a da caa aos mundos.
d) ... de que, com telescopios mais poderosos, novos mundos seriam descobertos.
Questo cod. 64645
10) Considere o seguinte trecho: "Com os dias, Senhora, o leite primeira vez coalhou". Em qual das
alternativas abaixo o termo destacado apresenta a mesma Iuno sintatica do termo sublinhado
anteriormente?
a) "Toda a casa era um corredor deserto...".
b) "Uma hora da noite eles se iam...".
c) "... como a ultima luz na varanda".
d) "As suas violetas, na janela, no lhes poupei agua...".
01) C 02) C 03) C 04) B 05) A
06) A 07) A 08) C 09) C 10) B


Questo cod. 30957
1) Marque a aIirmativa Ialsa:
a) a orao e principal, quando no exerce nenhuma Iuno sintatica em outra orao do periodo
composto por subordinao;
b) o periodo e simples, se constituido de uma so orao, chamada absoluta;
c) a orao coordenada que se prende a anterior por meio de conectivo denomina-se sindetica;
d) a orao subordinada adjetiva no depende de nenhum termo da orao cujo nucleo seja um
substantivo;
Questo cod. 30977
2) Encontre a orao subordinada adjetiva restritiva:
a) O negro que discursava, sorri.
b) O triste e que no era uma planta qualquer.
c) So imponho uma condio: que no chegues tarde.
d) Meu irmo saiu ontem.
Questo cod. 31113
225

3) Assinale a alternativa cuja orao destacada expressa relao de tempo:
a) 'Quando morreu', os parentes deram entrada no inventario.
b) 'Ja que morreu', os parentes deram entrada no inventario.
c) 'Como no tivesse morrido', os parentes no puderam dar entrada no inventario.
d) Morreu 'e os parentes no deram entrada no inventario'.
Questo cod. 46351
4) Marque a aIirmativa Ialsa:
a) a orao e principal, quando no exerce nenhuma Iuno sintatica em outra orao do periodo
composto por subordinao;
b) o periodo e simples, se constituido de uma so orao, chamada absoluta;
c) a orao coordenada que se prende a anterior por meio de conectivo denomina-se sindetica;
d) a orao subordinada adjetiva no depende de nenhum termo da orao cujo nucleo seja um
substantivo;
Questo cod. 49964
5) Indique a alternativa incorreta:
a) Costuram-se camisas
b) Aluga-se um carro para turismo
c) Obedecem-se os mais velhos
d) Aspira-se os grandes momentos
Questo cod. 49998
6) Transpondo para a voz ativa a Irase: "Os ingressos haviam sido vendidos com antecedncia",
obtem-se a Iorma verbal:
a) venderam
b) vendeu-se
c) venderam-se
d) haviam vendido
Questo cod. 50515
7) Indique a Irase que contenha os verbos nas vozes ativa e passiva analitica, respectivamente.
a) Deram as mos e se Ioram alegres.
b) A casa em que vivias Ioi reIormada.
c) Olhou-se no espelho e viu as marcas do tempo.
d) Fosse incomodada, tomariamos providncias.
Questo cod. 58391
8) Ambos os termos sublinhados so exemplos de uma mesma Iuno sintatica na Irase:
a) O pai usa o termo poeta como uma especie de xingamento.
b) Ele l Iuriosamente e curte termos anacrnicos.
c) La vivero as quinquilharias de que meu pai se descartou.
d) Enquanto lia esse texto, lembrei-me de um livro que Drummond escreveu.
Questo cod. 61469
9) "Se, em vez de atender prontamente a solicitao, o negociante comear a gaguejar, demonstrar
impacincia, o cliente, que j no estava muito inclinado a ceder, termina por no assinar o
contrato (...)".
226

A classiIicao da orao em destaque esta CORRETA na opo:
a) orao subordinada substantiva predicativa
b) orao subordinada adjetiva restritiva
c) orao subordinada substantiva objetiva direta
d) orao subordinada adjetiva explicativa
Questo cod. 64422
10) Considere o trecho para responder a questo.
A pesquisa do MIT, que analisou a interseco da propriedade intelectual com a biologia, coincide
com o 25. aniversario de uma deciso-marco da Suprema Corte americana determinando que
coisas vivas so patenteaveis - contanto que tenham sido "Ieitas" por humanos.
O termo patenteaveis, sintaticamente, e:
a) predicativo do sujeito coisas vivas.
b) adjunto adnominal da expresso coisas vivas.
c) complemento da Iorma verbal so.
d) objeto direto da Iorma verbal so.
01) D 02) A 03) A 04) D 05) C
06) D 07) B 08) C 09) D 10) A


Questo cod. 30334
1) Todas as oraes a seguir tm o mesmo tipo de predicado, EXCETO:
a) Voc acha certo isso?
b) Ja nasceu rico.
c) A casa estava Iechada.
d) Chamei-lhe muitas vezes de ladro.
Questo cod. 30998
2) IdentiIique o termo acessorio da orao:
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) sujeito
d) predicado
Questo cod. 31019
3) Que alternativa apresenta conjuno subordinativa integrante:
a) Caso precise sair, deixe o recado na porta.
b) Tudo aconteceu como haviamos previsto.
c) No sei se devo dizer-lhe toda a verdade.
d) Como ele insistisse, resolvi aceitar o convite.
Questo cod. 31634
4) Em qual das oraes abaixo o sujeito e indeterminado?
a) Houve votao na ultima reunio.
b) Falaram mal de voc.
c) Ninguem viu a minha bolsa.
d) Choveu muito ontem a noite.
Questo cod. 31706
227

5) Em qual das alternativas, o verbo se encontra na voz ativa?
a) Contratam-se novos empregados todos os anos.
b) Ele Ieriu-se com o canivete.
c) Desperdiou-se muita energia eletrica durante seis anos.
d) O jovem arrependeu-se de seu ato inusitado.
Questo cod. 31787
6) O periodo e composto por subordinao em:
a) A globalizao da midia diminui a desconIiana entre etnias diIerentes.
b) A herana do racismo e ainda muito Iorte nos Estados Unidos.
c) Com certeza, e possivel vencer a batalha contra o preconceito racial.
d) Isso me parece positivo, mas preciso saber mais para dar minha opinio.
Questo cod. 46691
7) Assinale a Irase na qual o se no e pronome apassivador nem indice de indeterminao do sujeito:
a) Estudou-se o assunto.
b) Ela se suicidou ontem.
c) Falou-se muito sobre aquela Iesta.
d) Aos inimigos no se perdoa.
Questo cod. 58097
8) A Irase que NO admite transposio para a voz passiva e:
a) (...) praticam habitos saudaveis de vida.
b) Penso tambem nas nadadoras.
c) Elas olham para o placar.
d) (...) e o tempo que elas amam.
Questo cod. 63106
9) Em qual das alternativas abaixo ocorre objeto indireto pleonastico?
a) A RaIael chamaram-lhe covarde.
b) O moo correspondeu na hora a gentileza.
c) Tu no dependes do teu pai para nada, meu caro.
d) No obedeo a ninguem, so ao meu proprio juizo.
Questo cod. 64530
10) "A Internet e o portal da nova era, mas apenas 3 da populao brasileira tem hoje acesso a rede."
(O Globo, 28.01 .2007)
A expresso mas, em destaque, desempenha a Iuno de:
a) reaIirmar o signiIicado da primeira parte.
b) estabelecer relao de sentido entre as duas partes.
c) permitir a relao aditiva entre as duas partes.
d) evidenciar uma supresso de inIormao.
01) C 02) A 03) C 04) B 05) D
06) C 07) B 08) B 09) A 10) B


Questo cod. 30363
1) A palavra se esta classiIicada incorretamente na alternativa:
228

a) Tempo no se mede pelos ponteiros. (pronome apassivador)
b) Ajoelhou-se no cho e rezou pelo Brasil. (pronome reIlexivo)
c) Passavam-se os minutos, e o gol no saia. (particula expletiva)
d) Nunca perguntei se ele estava Ieliz. (conjuno integrante)
Questo cod. 30663
2) Na Frase: Precisa-se de trabalhadores, a Voz do Verbo e:
a) ReIlexiva
b) Passiva
c) Ativa
d) Reciproca
Questo cod. 30958
3) IdentiIique onde esta a orao subordinada substantiva cujo valor sintatico e de aposto:
a) De uma coisa sei: que e preciso morrer para viver.
b) Ele disse que no se lembrava do nome.
c) ConIesso que me bambeou a perna.
d) O triste e que no era uma planta qualquer.
Questo cod. 31209
4) Assinale a alternativa em que a orao sublinhada tenha sido CORRETAMENTE analisada.
a) Parece que no havera mudanas no Ministerio da Economia. (orao subordinada substantiva
subjetiva)
b) Como disse o primeiro entrevistado, no ha motivo para pnico. (orao subordinada adverbial
comparativa)
c) A atriz declarou que no sabia como tinha sido Iurtada. (orao subordinada adverbial
comparativa)
d) Lembrei-o de que no poderiamos nos atrasar mais. (orao subordinada substantiva objetiva
direta)
Questo cod. 31739
5) Assinale a unica alternativa onde o verbo e intransitivo.
a) Foi a Ieira com a me.
b) Quero a minha liberdade.
c) Vendeu as Ilores.
d) Enviou as cartas ao pai.
Questo cod. 31746
6) Assinale a opo onde o sujeito e inexistente.
a) Ha meses no chove.
b) Alguem chegou cedo.
c) Vendeu-se um automovel.
d) Dizem que a vida vai melhorar.
Questo cod. 50006
7) Transpostos para a voz passiva, os verbos do texto "Que miragens v o iluminado no Iundo de sua
iluminao? (...) E por que nos seduz a ilha?" (Carlos Drummond de Andrade), assumem,
respectivamente, as Iormas:
229

a) eram vistas e somos seduzidos
b) so vistas e Iomos seduzidos
c) Ioram vistas e somos seduzidos
d) so vistas e somos seduzidos
Questo cod. 51082
8) Na Irase "Precisa-se de operarios", a particula se e indice de indeterminao do sujeito porque o
verbo esta na terceira pessoa do singular.
a) assero: verdadeira; razo: verdadeira (a razo explica corretamente a assero)
b) assero: verdadeira; razo: verdadeira (mas a razo no explica corretamente a assero)
c) assero: verdadeira; razo: Ialsa
d) assero: Ialsa; razo: verdadeira
Questo cod. 62876
9) Na Irase: "Ai lhe amanheceram dias de desventura", assinale a alternativa em que o sujeito do
contexto dado esteja adequadamente classiIicado:
a) Simples.
b) Oculto.
c) Indeterminado.
d) Inexistente.
Questo cod. 65323
10) enquanto que no continente euro5eu marcha-se a 5assos largos na direo de conflitos
raciais; o item abaixo em que se tem o mesmo valor sintatico que apresenta no segmento em
destaque e:
a) A historia se repete na Europa;
b) O lider declarou que, se levado ao poder, deportara imigrantes;
c) As maniIestaes contra imigrantes se transIormaram em praga internacional;
d) Precisa-se de novos imigrantes para a lavoura brasileira.
01) B 02) C 03) A 04) A 05) A
06) A 07) D 08) B 09) A 10) D


Questo cod. 30698
1) Ha exemplo de orao subordinada em:
a) Sugeriu que a mulher Iosse avisada.
b) Trabalhou muito, entretanto no comprou a casa.
c) No corras, pois podes cair.
d) Sai cedo e retornei bem tarde.
Questo cod. 46883
2) Marque a aIirmativa Ialsa:
a) a orao e principal, quando no exerce nenhuma Iuno sintatica em outra orao do periodo
composto por subordinao;
b) o periodo e simples, se constituido de uma so orao, chamada absoluta;
c) a orao coordenada que se prende a anterior por meio de conectivo denomina-se sindetica;
d) a orao subordinada adjetiva no depende de nenhum termo da orao cujo nucleo seja um
substantivo;
230

Questo cod. 50091
3) "Um prologo a um livro de versos e cousa que se no l, e quase sempre com razo." (Silvio
Romero) O verbo "l":
a) esta na voz passiva e seu sujeito e "que"
b) esta na voz ativa, seu sujeito e "cousa" e seu objeto direto e "versos"
c) esta na voz reIlexiva, e o sujeito "versos" pratica e recebe a ao, ao mesmo tempo
d) sugere reciprocidade de ao, pois ha troca de aes entre os "versos" e quem os l
Questo cod. 51083
4) "E uma estupidez achar que a vida pode ser copiada pela engenharia genetica." No periodo acima,
no se encontra:
a) Agente da passiva.
b) Complemento nominal.
c) Adjunto adnominal.
d) Predicativo.
Questo cod. 53107
5) A mudana na ordem dos termos altera o sentido Iundamental do enunciado em:
a) "Nunca os jornais Ialaram tanto de algo que no aconteceu" / Nunca Ialaram tanto os jornais de
algo que no aconteceu.
b) "O terror na Iorma de virus vem mais uma vez da Asia" / Vem da Asia mais uma vez o terror em
Iorma de virus.
c) "Enquanto isso, o remedio e buscar um pouco de inIormao" / O remedio, enquanto isso, e
buscar um pouco de inIormao
d) "O H5N 1 so se tornaria realmente perigoso se soIresse uma mutao" / Realmente o H5N1 so se
tornaria perigoso se soIresse uma mutao.
Questo cod. 53719
6) Assinale a opo em que a orao NO tem sujeito.
a) "Em trs decadas, havera tantos idosos quantos jovens."
b) "Dessa questo tratam agora a ONU, demograIos e economistas |...| social."
c) "Ninguem quer a morte, so saude e sorte,"
d) "Incerto e o momento..."
Questo cod. 57241
7) Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta da analise sintatica dos griIos "merece
destaque a ex5erincia do Banco do Nordeste do Brasil" e "e a ex5erincia que apresenta o melhor
desempenho...".
a) Objeto direto, sujeito.
b) Sujeito, predicativo.
c) Objeto indireto, predicativo.
d) Sujeito, objeto direto.
Questo cod. 58091
8) Pessoas Iisicas tambem podem patrocinar iniciativas culturais.
Transpondo-se a Irase acima para a voz passiva, a Iorma verbal passa a ser:
a) pode ser patrocinado.
b) podem ser patrocinadas.
231

c) pode ter sido patrocinado.
d) tm o poder de patrocinar.
Questo cod. 58363
9) O ensaista venezuelano Fernando Baez traa um assustador painel historico da eliminao de
bibliotecas...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do griIado acima esta na Irase:
a) Os livros so objetos Irageis.
b) ... e sua obra e um exaustivo inventario da destruio cultural.
c) ... o Ira que concentra peas de numerosas civilizaes antigas...
d) ... que estariam entre os primeiros livros da historia.
Questo cod. 63075
10) "Trata-se de uma obviedade gigantesca escrever que a universidade e um espao consagrado ao
conhecimento. Mas no e to obvio aIirmar que, em se tratando de conhecimento oriundo da
interao que se estabelece entre proIessor e aluno, no existe muita coisa a que se pode dar o nome
de conhecimento." Pode-se concluir que a adversidade existe porque na segunda Irase aIirma-se:
a) O conhecimento no e resultado da interao entre proIessor e aluno.
b) A interao entre proIessor-aluno nem sempre e Ionte de conhecimento.
c) Nem tudo que esta na universidade esta relacionado ao conhecimento.
d) E obvio aIirmar que a relao proIessor-aluno produz conhecimento.
01) A 02) D 03) A 04) B 05) D
06) A 07) B 08) B 09) C 10) B


Questo cod. 30665
1) Assinale a alternativa em que esteja INCORRETA a classiIicao do periodo e da orao destacada.
a) Soube-se que ela chega hoje. (Periodo composto por subordinao; orao subordinada
substantiva subjetiva.)
b) Carlos saiu cedo e voltou de madrugada. (Periodo composto por coordenao; orao
coordenada sindetica aditiva.)
c) Parece que vai chover novamente. (Periodo composto por subordinao; orao subordinada
substantiva objetiva direta.)
d) O certo e que a cidade cresceu muito. (Periodo composto por subordinao; orao
subordinada substantiva predicativa.)
Questo cod. 30696
2) O predicado das oraes a seguir esta corretamente sublinhado, EXCETO em:
a) Agora surgiu um novo acontecimento.
b) A noite apareciam muitos curiosos.
c) Fala-se em reIormas urgentes.
d) Pequenos acontecimentos levaram-no a exausto.
Questo cod. 31124
3) Sabendo-se que 'voz passiva e aquela em que o sujeito soIre a ao do verbo', assinale a alternativa
que apresenta voz passiva sintetica:
a) Dorme-se mal ali.
b) Precisa-se de empregados.
c) Jose olhou-se no espelho.
232

d) Vendem-se apartamentos.
Questo cod. 31407
4) Eram veriIicadas todas as circunstncias.
Passando-se a orao para a voz passiva sintetica, obtem-se a Iorma verbal:
a) veriIicavam-se
b) iam sendo veriIicadas
c) se veriIicavam
d) veriIicar-se-iam
Questo cod. 50123
5) Transpondo para a voz ativa a Irase "Os pretendentes ao cargo teriam sido cadastrados pelo
coordenador", obtem-se a Iorma:
a) cadastraria
b) tera cadastrado
c) seriam cadastrados
d) teria cadastrado
Questo cod. 54729
6) Para responder a questo observe:
A verdade e que no se escreve mais como antigamente...
A orao que completa sintaticamente A verdade e Iunciona como seu:
a) aposto.
b) predicativo.
c) objeto direto.
d) sujeito.
Questo cod. 56675
7) A Irase Plato a comparou ao adestramento de ces de raa esta corretamente transposta para a voz
passiva em:
a) O adestramento dos ces de raa e comparado a ela por Plato.
b) A comparao entre ela e o adestramento de ces tinha sido Ieito por Plato.
c) Comparou-se o adestramento de ces e ela, Ieito por Plato.
d) Ela Ioi comparada por Plato ao adestramento de ces de raa.
Questo cod. 59679
8) Ha uma orao adjetiva restritiva em:
a) "Ninguem sabe o que Iazer com a neo-miseria".
b) "A neo-miseria cria medo em nossas elites desatentas e grita que nos e que temos de nos
reIormar".
c) "Na verdade, para entendermos o horror que nos envolve, ha que analisar os que "no" so
miseraveis, os ricos, as classes medias, a estrutura do pais, a Iormao torta do Estado".
d) "Toleravamos tristemente a miseria, desde que ela Iicasse longe, quieta, sem interIerir na santa
paz de nosso escndalo".
Questo cod. 61415
9) "Quero apenas que meu assassinato sirva para acabar com a impunidade dos jagunos... "
No Iragmento destacado, ha:
a) duas oraes coordenadas (Quero apenas)
233

b) uma orao subordinada (que meu assassinato sirva)
c) uma orao adjetiva ( para acabar ...)
d) trs oraes subordinadas cujos verbos so "quero", "sirva" e "acabar"
Questo cod. 62845
10) "A linguagem (...) e algo que desabrocha e se desenvolve como uma Ilor, que amadurece no curso
dos anos, desde que se assegurem a criana minimas condies de acesso as maniIestaes
linguisticas de seus pais e de sua comunidade linguistica." - O segmento destacado nesse trecho
desempenha uma Iuno:
a) condicional.
b) concessiva.
c) temporal.
d) causal.
01) C 02) B 03) D 04) A 05) D
06) B 07) D 08) C 09) D 10) A


Questo cod. 31000
1) Qual a aIirmativa Ialsa sobre oraes coordenadas?
a) as coordenadas quando separadas por virgula, se ligam pelo sentido geral do periodo;
b) uma orao coordenada muitas vezes e sujeito ou complemento de outra;
c) as coordenadas sindeticas subdividem-se de acordo com o sentido e com as conjunes que as
ligam;
d) as coordenadas conclusivas encerram a deduo ou concluso de um raciocinio;
Questo cod. 31017
2) Ache a unica orao subordinada:
a) Ora a nuvem escondia a lua, ora a lua escondia a nuvem.
b) O jogador prometeu um jogo a torcida, mas no conseguiu marca-lo.
c) No saia sem o agasalho, pois ha umidade no ar.
d) Voc vera que a emoo comea agora.
Questo cod. 31708
3) Como termos integrantes da orao, indispensaveis a compreenso da mensagem, o 'objeto direto' e
o 'objeto indireto' so
a) complementos nominais
b) adjuntos adnominais
c) complementos verbais
d) adjuntos adverbiais
Questo cod. 46373
4) Encontre a orao subordinada adjetiva restritiva:
a) O negro que discursava, sorri.
b) O triste e que no era uma planta qualquer.
c) So imponho uma condio: que no chegues tarde.
d) Meu irmo saiu ontem.
Questo cod. 46904
5) Analise sintaticamente o pronome reIlexivo em destaque: O caador medicou-se.
234

a) sujeito
b) objeto direto
c) objeto indireto
d) complemento nominal
Questo cod. 46953
6) Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e conIiante, que a vida no Ioi de todo inutil. O
sujeito de procurar e:
a) indeterminado
b) eu (eliptico)
c) o desencanto
d) inexistente
Questo cod. 50520
7) Na Frase: "Precisa-se de trabalhadores", a voz do verbo e:
a) ReIlexiva
b) Reciproca
c) Passiva
d) Ativa
Questo cod. 56950
8) O termo griIado, no trecho abaixo, tem a Iuno sintatica de:
O sociologo Jose Pastore, especialista em relaes do trabalho, cita o crescimento econmico
sustentado, uma educao de boa qualidade e a modernizao da legislao trabalhista como trs
Iatores Iundamentais para reverter o quadro de desemprego. "Se tivermos essas trs coisas,
podemos ter perspectivas de dias melhores pela Irente. Mas e preciso Iazer os trs", diz.
a) Objeto direto
b) aposto
c) sujeito
d) adjunto adnominal
Questo cod. 62291
9) Em: "A ideia de ajudar os outros Iazendo trabalho voluntario na periIeria nem lhes passava pela
cabea", lhes exerce a Iuno de:
a) objeto direto
b) objeto indireto
c) adjunto adnominal
d) adjunto adverbial
Questo cod. 64645
10) Considere o seguinte trecho: "Com os dias, Senhora, o leite primeira vez coalhou". Em qual das
alternativas abaixo o termo destacado apresenta a mesma Iuno sintatica do termo sublinhado
anteriormente?
a) "Toda a casa era um corredor deserto...".
b) "Uma hora da noite eles se iam...".
c) "... como a ultima luz na varanda".
d) "As suas violetas, na janela, no lhes poupei agua...".
01) B 02) D 03) C 04) A 05) B
235

06) C 07) D 08) D 09) C 10) B