Você está na página 1de 7

134

Curso Eduardo chaves-www.eduardochaves.com

Cap 18 Funo Exponencial

18.1-Equaes Exponenciais Chamamos de equaes exponenciais toda equao na qual a incgnita aparece em expoente. Exemplos de equaes exponenciais: a-3x =81 (a soluo x=4) b-2x-5=16 (a soluo x=9) c-16x-42x-1-10=22x-1 (a soluo x=1) d-32x-1-3x-3x-1+1=0 (as solues so x=0 e x=1) Para resolver equaes exponenciais, devemos realizar dois passos importantes: 1) reduo dos dois membros da equao a potncias de mesma base; 2) aplicao da propriedade:

am = an m = n
EXERCCIOS RESOLVIDOS:

( a 1 e a > 0)

1) 3x=81
Resoluo: Como 81=34, podemos escrever 3x = 34 E da, x=4.

2) 9x = 1
Resoluo: 9x = 1
81 3 3) = 256 4 81 34 3 3 3 3 Resoluo : = = 4 = ; ento x = 4. 256 4 4 4 4 4 4) 3 x = 4 27
3 x x x 4 x

9x = 90 ; logo x=0.

Resoluo : 3 x = 4 27 3 x = 4 33 3 x = 3 4 ; logo x =

e-23x-1 = 322x f-Resolva a equao 32x6.3x27=0.

3 4

Resoluo: 23x-1 = 322x 23x-1 = (25)2x 23x-1 = 210x ; da 3x-1=10,de onde x=-1/7. Resoluo: vamos resolver esta equao atravs de uma transformao: 32x6.3x27=0 (3x)2-6.3x27=0 Fazendo 3x=y, obtemos: y2-6y27=0 ; aplicando Bhaskara encontramos y=-3 e y=9 Para achar o x, devemos voltar os valores para a equao auxiliar 3x=y: y=-3 3x = -3 no existe x, pois potncia de base positiva positiva y=9 3x = 9 3x = 32 x=2 Portanto a soluo x=2

135

Curso Eduardo chaves-www.eduardochaves.com

18.2- Funo Exponencial Chamamos de funes exponenciais aquelas nas quais temos a varivel aparecendo em expoente. A funo f:IR IR+ definida por f(x)=ax, com a E IR+ e a diferente de 1, chamada funo exponencial de base a. O domnio dessa funo o conjunto IR (reais) e o contradomnio IR+ (reais positivos, maiores que zero). GRFICO CARTESIANO DA FUNO EXPONENCIAL Temos 2 casos a considerar: quando a>1; quando 0<a<1. Acompanhe os exemplos seguintes:

1)y=2x (nesse caso, a=2, logo a>1)


Atribuindo alguns valores a x e calculando os correspondentes valores de y, obtemos a tabela e o grfico abaixo:

x y

-2 1/4

-1 1/2

0 1

1 2

2 4

2)y=(1/2)x (nesse caso, a=1/2, logo 0<a<1)


x y -2 4

Atribuindo alguns valores a x e calculando os correspondentes valores de y, obtemos a tabela e o grfico abaixo: -1 2 0 1 1 1/2 2 1/4

136

Curso Eduardo chaves-www.eduardochaves.com

Nos dois exemplos, podemos observar que: o grfico nunca intercepta o eixo horizontal; a funo no tem razes; o grfico corta o eixo vertical no ponto (0,1); os valores de y so sempre positivos (potncia de base positiva positiva), portanto o conjunto imagem Im=IR+. Alm disso, podemos estabelecer o seguinte:

a>1

0<a<1

f(x) crescente e Im=IR+ Para quaisquer x1 e x2 do domnio: x2>x1 y2>y1 (as desigualdades tm mesmo sentido)

f(x) decrescente e Im=IR+ Para quaisquer x1 e x2 do domnio: x2>x1 y2<y1 (as desigualdades tm sentidos diferentes)

18.3-Inequaes Exponenciais Chamamos de inequaes exponenciais toda inequao na qual a incgnita aparece em expoente. Exemplos de inequaes exponenciais:

1) 3 x > 81 (a soluo x > 4) 2) 2 2x -2 2 x


x
2

1 3

(que satisfeita para todo x real)

4 4 3) (que satisfeita para x -3) 5 5 4) 25x - 150.5x + 3125 < 0 (que satisfeita para 2 < x < 3)
Para resolver inequaes exponenciais, devemos realizar dois passos importantes: 1) reduo dos dois membros da inequao a potncias de mesma base; 2) aplicao da propriedade: a>1 am > an se m>n (as desigualdades tm mesmo sentido) 0<a<1 am > an se m<n (as desigualdades tm sentidos diferentes)

137

Curso Eduardo chaves-www.eduardochaves.com

EXERCCIO RESOLVIDO:
1 1 1) 4 x +4 x 4 x + >

11 4

Resoluo : 4x 11 +4 x 4 x .4 > . 4 4 Multiplicando ambos os lados por 4 temos : A inequao pode ser escrita 4 x +4.4 x .4 x > , ou seja : 16 11 (1 +4 ).4 x > 16 11 -11.4 x > 11 e da, 4 x <1 Porm, 4 x <1 4 x <4 0. Como a base (4) maior que 1, obtemos : 4 x <4 0 x <0 Portanto S =IR - (reais negativos)

Exerccios de Funo Exponencial

1) (UFMG) O conjunto de todos os valores de x que satisfazem equao abaixo :

a) vazio b) zero c) 1 e 1 d) 3 e 1/3 2) (UFMG) Na figura, esto representados os grficos das funes :

A afirmativa correta : a) b<a<0 b) a<b<0 c) a<0<b d) b<0<a 3) (UFMG) A soma das razes da equao abaixo, :

a) 0 b) 1

138

Curso Eduardo chaves-www.eduardochaves.com

c) 1 d) 7 4) (UFMG) Seja ( x + 2)1/3 = 3, x> 0.Pode-se afirmar que x-3/2 vale : a) 0,002 b) 0,008 c) 0,025 d) 0,125 5) (UFMG)- A figura um esboo do grfico da funo f(x)= 2 x .A ordenada do ponto P de abcissa (a + b) /2 :

a) cd b) (c + d) 1/2 c) (cd) 2 d) (cd) 1/2 6) (UFMG) A soluo da equao :

um nmero : a) menor que 3 b) entre 2 e 1 c) entre 0 e 1 d) entre 2 e 3 7) (PUC) Se a=16 e x = 1,25 , qual o valor de ax ? a) 2 1/2 b) 32 c) 20 d) 64 8) (UFES) se x e y so nmeros tais que 2x= m e 2y= n ento 4 x-y igual a : a) 2(m n) b) (m n) / 2 c) m/n d) ( m/n) 2 9) (UFRN) 2 3/2 . 4 1/2 : 8 5/6 igual a : a) 1 b) 2 c) 4 1/2 d) 8

139

Curso Eduardo chaves-www.eduardochaves.com

10) (PUC) se 2 8 . 5 5 = 0,8 . 10 n , o valor de n : a) 6 b) 5 c) 1 d) 2

11) (MACK) determine o valor de A2 B2, sendo :

a) 0 b) 1 c) 1 d) 2 12) (PUC) se 3 3 . 2 5 = 4. 6 k ento o valor de k : a) 15 b) 8 c) 6 d) 3 13) (FGV) o conjunto soluo da equao abaixo :

a) 1 b) 1 c) 0 d) 2 14) Determine a soluo da equao :

a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 15)Determine o valor de x y .x e y so as solues do sistema abaixo :

a) 2 b) 2 c) 0 d) 1 Gabarito

140

Curso Eduardo chaves-www.eduardochaves.com

1-c 6-c 11-b

2-a 7-b 12-d

3-b 8-d 13-d

4-b 9-a 14-b

5-d 10-a 15-a