Você está na página 1de 11

Questo 1 (PUC-MG) Uma partcula carregada negativamente est em movimento dentro de uma regio em que existe um campo magntico

uniforme e constante. A afirmativa est INCORRETA em: a) Se o campo magntico for paralelo velocidade, no haver interao entre o campo e a carga eltrica. b) O mdulo da velocidade da carga eltrica no ser alterado pela presena do campo magntico. c) Haver uma fora que acelerar a partcula na direo de sua velocidade. d) Uma trajetria circular uma das trajetrias possveis devido interao do campo magntico com a carga eltrica. e) O valor da fora atuante na carga no depende da massa da partcula.

Questo 2 (PUC-MG) Um pea cilndrica, de material de resistividade no desprezvel, desce uma rampa inclinada, apoiada em dois trilhos condutores, separados de uma distncia a . No h atrito entre os trilhos e a pea. Os dois trilhos esto ligados a uma bateria. A pea gasta cerca de 15 segundos para descer completamente a rampa inclinada. Porm, quando um campo magntico ligado na regio da rampa, esse tempo fica aumentado para 20 segundos.

Com base nessas informaes e utilizando as letras da figura, a direo e sentido do campo magntico que foi ligado esto CORRETAMENTE indicados em: a) Paralelo a AB, indo de A para B. b) Paralelo a AD, indo de AB para DC. c) Paralelo a AD, indo de DC para AB. d) Perpendicular rampa ABCD para dentro da rampa. e) Perpendicular rampa ABCD para fora da rampa.

Questo 3 (PUC-MG) Considerando a figura abaixo, seja F a fora atuante, provocada pela ao do campo magntico aplicado. Quando a distncia de separao dos trilhos for dobrada, a nova fora ser:

a) a mesma F. b) a metade de F. c) o dobro de F. d) a quarta parte de F. e) o qudruplo de F.

Questo 4 (PUC-MG) Um estudante est perto de uma parede e olhando para ela. A parede muito comprida, estando na posio vertical, e contm um fio longo retilneo. O estudante tem uma bssola colocada na palma de sua mo, que est horizontal. Quando uma corrente eltrica est passando no fio da parede, o estudante nota que o plo norte de sua bssola se desvia para a sua direita. Isso quer dizer que: a) o fio horizontal e a corrente circula da direita para a esquerda em relao ao estudante. b) o fio horizontal e a corrente circula da esquerda para a direita em relao ao estudante. c) o fio vertical e a corrente circula de cima para baixo. d) o fio vertical e a corrente circula de baixo para cima. e) o fio no horizontal nem vertical, e o desvio da bssola no depende do sentido da corrente.

Questo 5 (PUC-MG) Trs condutores longos e retilneos AB, CD e EF so colocados paralelamente, de acordo com o desenho abaixo:

No condutor AB circula uma corrente de 10 A (as correntes sero designadas como positivas, quando o sentido for de baixo para cima, no desenho). Assinale a opo que permitir que a fora magntica exercida pelo condutor AB sobre CD seja a mesma que o condutor AB far sobre EF, considerando que as opes apresentam distncia (cm) entre AB e DC, corrente em DC, distncia (cm) entre DC e EF, corrente em EF, NESSA ORDEM: a) 10, 4, 10, 4 b) 10, 4, 10, 8 c) 10, 4, 20, 8 d) 10, 4, 5, 8 e) 10, 4, 5, 4

Questo 6 (PUC-MG) Uma partcula carregada positivamente lanada com velocidade no ponto A da figura abaixo. Ela descreve um arco de circunferncia de raio 10 cm na regio 1 e, depois, um segmento retilneo na regio 2 e, finalmente, um arco de circunferncia de raio 20 cm na regio 3. Em cada regio poder existir ou no um campo magntico uniforme, constante no tempo e perpendicular ao plano da figura.

Qual das hipteses abaixo justificaria a trajetria ABCD? a) um campo saindo do plano da figura na regio 1, nulo na regio 2 e entrando no plano da figura na regio 3 com um valor que a metade do valor na regio 1. b) um campo entrando no plano da figura na regio 1, nulo na regio 2 e saindo no plano da figura na regio 3 com um valor que a metade do valor na regio 1.

c) um campo entrando no plano da figura na regio 1, nulo na regio 2 e saindo no plano da figura na regio 3 com um valor que o dobro do valor na regio 1. d) um campo saindo do plano da figura na regio 1, nulo na regio 2 e entrando no plano da figura na regio 3 com um valor que o dobro do valor na regio 1. e) um campo com um nico valor em todas as trs regies.

Questo 7 (PUC-MG) Uma partcula carregada positivamente lanada com velocidade no ponto A da figura abaixo. Ela descreve um arco de circunferncia de raio 10 cm na regio 1 e, depois, um segmento retilneo na regio 2 e, finalmente, um arco de circunferncia de raio 20 cm na regio 3. Em cada regio poder existir ou no um campo magntico uniforme, constante no tempo e perpendicular ao plano da figura.

Quanto s velocidades, CORRETO dizer que: a) na regio 3 o valor da velocidade a metade da valor dela na regio 1. b) na regio 3 o valor da velocidade o dobro da valor dela na regio 1. c) a velocidade tem o mesmo valor em todas as trs regies. d) a velocidade aumenta gradativamente na regio 2. e) a velocidade diminui gradativamente na regio 2.

Questo 8 (PUC-PR) A barra representada na figura pesa 20,0 N e suporta em suas extremidades blocos de pesos P1 = 30,0 N e P2. A barra est em equilbrio quando percorrida por uma corrente de 10,0 A. O campo magntico na regio uniforme de mdulo 2,0 T, normal ao plano da folha. O valor do peso do bloco P2 :

a) 25,0 N b) 10,0 N c) 20,0 N d) 30,0 N e) 5,0 N

Questo 9 (UFRN) Um certo detetor de metais manual usado em aeroportos consiste de uma bobina e de um medidor de campo magntico. Na bobina, circula uma corrente eltrica que gera um campo magntico conhecido, chamado campo de referncia. Quando o detetor aproximado de um objeto metlico, o campo magntico registrado no medidor torna-se diferente do campo de referncia, acusando, assim, a presena de algum metal. A explicao para o funcionamento do detetor : a) A variao do fluxo do campo magntico atravs do objeto metlico induz neste objeto correntes eltricas que geram um campo magntico total diferente do campo de referncia. b) A variao do fluxo do campo eltrico atravs do objeto metlico induz neste objeto uma densidade no-nula de cargas eltricas que gera um campo magntico total diferente do campo de referncia. c) A variao do fluxo do campo eltrico atravs do objeto metlico induz neste objeto correntes eltricas que geram um campo magntico total diferente do campo de referncia. d) A variao do fluxo do campo magntico atravs do objeto metlico induz neste objeto uma densidade no-nula de cargas eltricas que gera um campo magntico total diferente do campo de referncia.

Questo 10 (UFRN) Um escoteiro recebeu, do seu instrutor, a informao de que a presena de uma linha de alta tenso eltrica pode ocasionar erro na direo que fornecida, para o norte da Terra, por uma bssola. Supondo-se que a linha de alta tenso seja de corrente eltrica contnua, pode-se afirmar que o erro na direo fornecida pela bssola ser maior quando a) a distncia da bssola linha for pequena, a corrente que passa na linha for intensa e a linha estiver orientada na direo norte-sul.

b) a distncia da bssola linha for grande, a corrente que passa na linha for intensa e a linha estiver orientada na direo leste-oeste. c) a distncia da bssola linha for pequena, a corrente que passa na linha for fraca e a linha estiver orientada na direo leste-oeste. d) a distncia da bssola linha for grande, a corrente que passa na linha for fraca e a linha estiver orientada na direo norte-sul.

Questo 11 (PUC-RS) Dois fios condutores N e M, retos, paralelos e muito compridos, conduzem correntes, de forma que o campo magntico produzido por elas resulta nulo sobre uma linha entre os dois, conforme a figura abaixo.

A corrente que circula pelo condutor N vale a) 10 A no mesmo sentido de IM. b) 5 A no mesmo sentido de IM. c) 20 A no mesmo sentido de IM. d) 5 A no sentido contrrio de IM. e) 10 A no sentido contrrio de IM.

Questo 12 (UFPE) Uma partcula de carga eltrica positiva q desloca-se inicialmente com velocidade constante penetra numa regio onde h um campo magntico uniforme perpendicular velocidade, como esquematizado na figura. Qual das trajetrias indicadas melhor representa o comportamento da partcula na regio onde h campo magntico?

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Questo 13 (PUC-MG) Dois fios condutores retilneos cruzam-se perpendicularmente. A corrente no condutor x tem intensidade i e, no condutor y, a corrente 3i. Seja B o mdulo do campo magntico criado pela corrente de x, no ponto P. O mdulo do campo resultante em P :

a) zero b) B c) 2B d) e)

Questo 14 (PUC-MG) Duas partculas subatmicas P e N so lanadas simultaneamente num campo magntico uniforme a mesma velocidade. Sabe-se que a massa de P maior que a massa de N e que elas tm cargas de sinais opostos. , com

= campo magntico perpendicular folha do papel, penetrando nela. So possveis trajetrias para as partculas P e N, respectivamente: a) I e IV b) I e II c) III e IV d) II e V e) IV e V

Questo 15 (UFF) Sabe-se que as linhas de induo magntica terrestre so representadas, aproximadamente, como na figura.

Partculas positivamente carregadas dos raios csmicos aproximam-se da Terra com velocidades muito altas, vindas do espao em todas as direes. Considere uma dessas partculas, aproximando-se da Terra na direo do seu centro, ao longo do caminho C (ver a figura). Pode-se afirmar que essa partcula, ao entrar no campo magntico da Terra,

a) ser defletida para baixo, no plano da pgina. b) ser defletida perpendicularmente pgina, afastando-se do leitor. c) no ser defletida pelo campo. d) ser defletida para cima, no plano da pgina. e) ser defletida perpendicularmente pgina, aproximando-se do leitor.

Questo 16 (UERJ) A figura mostra a trajetria de uma partcula entre dois pontos R e T, num campo magntico perpendicular ao plano do papel e "entrando" nele. Essa partcula, ao passar pela placa de chumbo colocada sobre o dimetro YW, perde energia e sua velocidade diminui.

A curvatura da trajetria da partcula tanto maior quanto menor a sua velocidade. Conclui-se que a carga eltrica dessa partcula e o sentido do seu movimento so, respectivamente: a) negativa; T b) negativa; R c) positiva; R d) positiva; T R T T R

Questo 17 (UFRRJ) Abaixo, mostramos a figura da Terra onde N e S so os plos norte e sul geogrficos e N e S so os plos norte e sul magnticos.

Sobre as linhas do campo magntico correto afirmar que a) elas so paralelas ao equador. b) elas so radiais ao centro da terra. c) elas saem do plo norte magntico e entram no plo sul magntico. d) o campo magntico mais intenso no equador. e) o plo sul magntico est prximo ao sul geogrfico.

Questo 18 (UFSCAR) Duas bssolas so colocadas bem prximas entre si, sobre uma mesa, imersas no campo magntico de suas prprias agulhas. Suponha que, na regio onde as bssolas so colocadas, todos os demais campos magnticos so desprezveis em relao ao campo magntico das prprias agulhas. Assinale qual dos esquemas representa uma configurao de repouso estvel, possvel, das agulhas dessas bssolas.

a)

b)

c)

d)

e)

Gabarito: 1-c 2-e 3-a 4-d 5-b 6-a 7-c 8-d 9-a 10-a 11-b 12-e 13-c 14-d 15-e 16-d 17-c 18-b