Você está na página 1de 28

Matemtica

2 Fase
MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 1
INTRODUO
A prova de matemtica da segunda fase do vestibular da UNICAMP elaborada de forma a identificar
candidatos com boa capacidade de leitura de textos, tabelas e grficos, bom raciocnio abstrato e domnio dos
contedos matemticos ministrados no ensino fundamental e no ensino mdio. No se deseja que o candidato
decore centenas de frmulas, mas que use seus conhecimentos e sua experincia para resolver questes que,
frequentemente, abrangem mais de um tpico de matemtica e fogem do padro de exerccios apresentados
nos cursinhos. Tambm se espera dos candidatos que resolvam questes relativas a assuntos de seu cotidiano,
formulando modelos matemticos que expressem corretamente os problemas apresentados.

Ao comentar a prova de matemtica, tivemos a preocupao de apresentar estratgias alternativas de resoluo
das questes. Assim, sempre que um item vier acompanhado de um apstrofo, como em a ou b, uma maneira
diferente (e equivalente) de se obter a soluo do problema apresentada, com o intuito de enriquecer o
aprendizado dos leitores. Outras formas de resolver os problemas aparecem nos exemplos acima da mdia
reproduzidos neste caderno. J os exemplos abaixo da mdia ilustram enganos comumente cometidos por
estudantes do ensino mdio. A esses exemplos, acrescentamos sugestes para que os candidatos evitem deslizes
ao responder s questes.


1. Uma confeitaria produz dois tipos de bolos de festa. Cada quilograma do bolo do tipo A consome 0,4 kg de
acar e 0,2 kg de farinha. Por sua vez, o bolo do tipo B consome 0,2 kg de acar e 0,3 kg de farinha para
cada quilograma produzido. Sabendo que, no momento, a confeitaria dispe de 10 kg de acar e 6 kg de
farinha, responda s questes abaixo.

a) Ser que possvel produzir 7 kg de bolo do tipo A e 18 kg de bolo do tipo B? Justifique sua resposta.

b) Quantos quilogramas de bolo do tipo A e de bolo do tipo B devem ser produzidos se a confeitaria pretende
gastar toda a farinha e todo o acar de que dispe?


Resposta Esperada
a) (2 pontos)
Para produzir 7 kg de bolo do tipo A preciso ter 7x0,4 = 2,8 kg de acar e 7x0,2 = 1,4 kg de farinha. J os 18
kg de bolo do tipo B exigem 18x0,2 = 3,6 kg de acar e 18x0,3 = 5,4 kg de farinha. Assim, so consumidos 2,8
+ 3,6 = 6,4 kg de acar e 1,4 + 5,4 = 6,8 kg de farinha. Como a confeitaria s dispe de 6 kg de farinha e
precisaria de 6,8 kg, no possvel produzir a quantidade desejada dos bolos.

Resposta: A confeitaria no capaz de produzir 7 kg de bolo do tipo A e 18 kg de bolo do tipo B.

b) (2 pontos)
Digamos que a varivel x represente a quantidade (em kg) produzida do bolo A e y represente a quantidade
(tambm em kg) produzida do bolo B. Supondo que a confeitaria gastar todo o acar e toda a farinha
disponveis, o consumo de acar com a produo dos dois tipos de bolo dado pela equao 0,4x + 0,2y = 10,
e o consumo de farinha dado por 0,2x + 0,3y = 6.
Resolvendo o sistema linear formado por essas duas equaes, obtemos x = 22,5 kg e y = 5 kg.

Resposta: Devem ser produzidos 22,5 kg de bolo do tipo A e 5 kg de bolo do tipo B.












MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 2
Exemplo Acima da Mdia



Exemplo Abaixo da Mdia



MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 3
Comentrios
O item a dessa questo envolve apenas clculos muito simples, alm da extrao correta de dados do
enunciado. Por sua vez, o item b exige a montagem e a resoluo de um sistema linear com duas equaes e
duas incgnitas. Acessvel mesmo para alunos do ensino fundamental, essa foi a questo mais fcil da prova,
com mdia superior a 2 pontos.

Entretanto, isso no impediu que muitos candidatos perdessem pontos importantes por errarem em contas, ou
na montagem do sistema linear, como se observa no exemplo abaixo da mdia. Nesse exemplo, o vestibulando
usou apenas o acar para determinar a quantidade a ser produzida de bolo do tipo A, e apenas a farinha para
obter a quantidade de bolo do tipo B.

Deve-se ressaltar tambm que alguns candidatos supem que preciso descrever textualmente como resolver as
questes de matemtica, o que no verdade. Como consequncia, eles escrevem textos longos nos quais
reproduzem boa parte do enunciado, mas no apresentam as contas efetuadas para a obteno da soluo. Em
casos assim, no s o candidato gasta muito tempo em cada questo, como perde boa parte dos pontos por
no justificar suas respostas. Contrastando com essa prtica, o exemplo acima da mdia apresenta uma
resoluo bem organizada, com textos curtos e tabelas que explicam os passos adotados.


2. Uma pea esfrica de madeira macia foi escavada,
adquirindo o formato de anel, como mostra a figura ao
lado. Observe que, na escavao, retirou-se um cilindro de
madeira com duas tampas em formato de calota esfrica.
Sabe-se que uma calota esfrica tem volume
( )
2
3
3
cal
h
V R h
t
= , em que h a altura da calota e R o
raio da esfera. Alm disso, a rea da superfcie da calota
esfrica (excluindo a poro plana da base) dada por
2
cal
A Rh t = .

Ateno: no use um valor aproximado para t.

a) Supondo que h = R/2, determine o volume do anel de
madeira, em funo de R.

b) Depois de escavada, a pea de madeira receber uma
camada de verniz, tanto na parte externa, como na interna. Supondo, novamente, que h = R/2, determine a
rea sobre a qual o verniz ser aplicado.


Resposta Esperada
a) (2 pontos)
O volume do anel dado por V
a
= V
e
2V
cal
V
cil
, em que o volume da esfera
V
e
= 4tR
3
/3, o volume do cilindro V
cil
= tr
2
(2R 2h) e o volume da calota, V
cal
,
dado no enunciado da questo.
Da figura ao lado, conclumos que 4 / R 3 ) 2 / R ( R r
2 2 2 2
= = . Assim,
4 / R 3 ) 2 / R 2 R 2 ( ) 4 / R 3 ( V
3 2
cil
t = t = .
J a calota tem volume
24
R 5
2
R
R 3
3
) 2 / R (
V
3 2
cal
t
= |
.
|

\
|

t
= .
Logo,
6
R
12
R 2
4
R 3
12
R 5
3
R 4
V
3 3 3 3 3
a
t
=
t
=
t

t
= .

Resposta: O anel tem volume igual a tR
3
/6.
MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 4
b) (2 pontos)
A rea da superfcie do anel dada por A
a
= A
e
2A
cal
+ A
cil
, em que A
e
= 4tR
2
, A
cil
= 2tr(2R 2h) e A
cal
dada
no enunciado da questo. Como 2 / 3 R r = e h = R/2, temos 3 R A
2
cil
t = .
Alm disso, A
cal
= tR
2
. Logo,
2 2 2 2
a
R ) 3 2 ( 3 R R 2 R 4 A t + = t + t t = .

Resposta: A rea da superfcie do anel igual a
2
R ) 3 2 ( t + .


Exemplo Acima da Mdia
























MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 5
Exemplo Abaixo da Mdia


Comentrios
diferena do que aconteceu em outros vestibulares da UNICAMP, as questes dessa prova no foram postas
em ordem crescente de dificuldade. Assim, se a primeira questo foi considerada a mais fcil, a segunda foi
aquela na qual o desempenho mdio dos candidatos foi o mais baixo.

A grande quantidade de provas nas quais a questo aparece em branco sugere que a visualizao de objetos
tridimensionais ainda uma dificuldade para muitos alunos do ensino mdio, que nem sequer obtiveram as
expresses V
a
= V
e
2V
cal
V
cil
e A
a
= A
e
2A
cal
+ A
cil
.

Erros na determinao do raio da base do cilindro interno do anel tambm foram frequentes. No exemplo abaixo
da mdia, o candidato sups que o raio da base do cilindro era R, algo impossvel, pois faria com que a
circunferncia coubesse dentro do cilindro. J no item b, o candidato no s sups que a altura do cilindro era R,
como errou sua rea lateral, escrevendo A
cil
= A
B
.H = (tR).(R).

Por outro lado, a resoluo apresentada no exemplo acima da mdia est impecvel. Alm da boa organizao,
o candidato fez um desenho do cilindro, indicando como calcular seu raio.


3. Um arteso precisa recortar um retngulo de couro com 10 cm x 2,5 cm. Os dois retalhos de couro
disponveis para a obteno dessa tira so mostrados nas figuras abaixo.



a) O retalho semicircular pode ser usado para a obteno da tira? Justifique.

b) O retalho triangular pode ser usado para a obteno da tira? Justifique.
MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 6
Resposta Esperada
a) (2 pontos)
Suponhamos que o centro da base do retalho semicircular esteja sobre a origem dos eixos
coordenados, como mostra a figura ao lado. Nesse caso, o retalho conter a tira de couro
se as coordenadas do ponto extremo superior direito do retngulo satisfizerem a
desigualdade x
2
+ y
2
s 6
2
.
Fazendo o centro da base do retngulo tambm coincidir com a origem, obtemos x = 10/2
= 5 e y = 2,5. Logo, x
2
+ y
2
= 25 + 6,25 = 31,25 s 36. Deste modo, a tira cabe no retalho.

Resposta: O retalho semicircular pode ser usado para a obteno da tira.

a)
Suponhamos que o centro da base do retalho semicircular esteja sobre a origem dos eixos
coordenados, como mostra a figura ao lado. Como a metade da base do retalho mede 5
cm, a altura mxima do retalho, que denominamos y, dada pela equao 5
2
+ y
2
= 6
2
.
Assim, 11 25 36 y = = . Como 5 , 2 3 9 11 > = > , a tira cabe no retalho.

Resposta: O retalho semicircular pode ser usado para a obteno da tira.

b) (2 pontos)
Dada a simetria do tringulo issceles e do retngulo, trabalharemos apenas com a
metade direita do retalho e da tira de couro, como mostra a figura ao lado. Vejamos,
ento, qual a altura do maior retngulo de base 10/2 = 5 que pode ser inscrito no
tringulo retngulo de catetos 8 e 6.
Usando a regra de trs
3
x
5
x 6
=

, obtemos 5x = 3(6 x), ou 8x = 18, ou ainda x =


18/8 = 2,25 cm. Como esse valor menor que 2,5 cm, a tira de couro no cabe no retalho triangular.

Resposta: O retalho triangular no pode ser usado para a obteno da tira.

b)
Dada a simetria do tringulo issceles e do retngulo, trabalharemos apenas com a
metade direita do retalho e da tira de couro, como mostra a figura ao lado. Vejamos,
ento, qual a largura do maior retngulo de altura 2,5 que pode ser inscrito no tringulo
retngulo de catetos 8 e 6.
Usando a regra de trs
x 8
5 , 2
8
6

= , obtemos 6.8 6x = 2,5.8, ou 6x = 28, donde x =


28/6 = 14/3 cm. Como esse valor menor que 5 cm, a tira de couro no cabe no retalho triangular.

Resposta: O retalho triangular no pode ser usado para a obteno da tira.

















MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 7
Exemplo Acima da Mdia



Exemplo Abaixo da Mdia



Comentrios
Essa uma questo simples e prtica de geometria. O exemplo acima da mdia mostra como resolv-la da forma
mais resumida possvel. Nesse caso, os desenhos foram indispensveis para que ficassem claros os passos
adotados na resoluo.

O exemplo abaixo da mdia mostra um raciocnio que, apesar de incorreto, foi muito usado pelos candidatos: a
comparao da rea do retalho com a rea do retngulo desejado. Esse tipo de comparao s til quando o
retalho tem rea menor que o retngulo, caso em que possvel concluir que o retalho no serve. Se, por outro
lado, o retngulo tem rea menor que o retalho, no h garantia de que este possa ser usado, como mostra o
item b. Assim, mesmo tendo encontrado a resposta correta para o item a, o candidato perdeu todos os pontos
da questo, pois seus argumentos no eram vlidos.






MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 8
4. Laura decidiu usar sua bicicleta nova para subir uma rampa. As figuras abaixo ilustram a rampa que ter que
ser vencida e a bicicleta de Laura.

a) Suponha que a rampa que Laura deve subir tenha ngulo de inclinao o, tal que cos( ) 0,99 o = .
Suponha, tambm, que cada pedalada faa a bicicleta percorrer 3,15 m. Calcule a altura h (medida com
relao ao ponto de partida) que ser atingida por Laura aps dar 100 pedaladas.

b) O quadro da bicicleta de Laura est destacado na figura direita. Com base nos dados da figura, e sabendo
que a mede 22 cm, calcule o comprimento b da barra que liga o eixo da roda ao eixo dos pedais.









Resposta Esperada
a) (2 pontos)
Se cada pedalada desloca a bicicleta em 3,15 m, as 100 pedaladas fazem-na percorrer 315 m. Essa distncia
corresponde ao comprimento da hipotenusa do tringulo retngulo que representa a rampa. A altura h desse
tringulo dada por 315sen(o). Como 99 , 0 ) cos( = o e 1 ) ( cos ) ( sen
2 2
= o + o , temos 1 99 , 0 ) ( sen
2
= + o , ou
1 , 0 01 , 0 99 , 0 1 ) ( sen = = = o . Logo, h = 315x0,1 = 31,5 m.

Resposta: As 100 pedaladas faro Laura subir 31,5 m.

a)
Se cada pedalada desloca a bicicleta em 3,15 m, as 100 pedaladas fazem-na percorrer 315 m. Essa distncia
corresponde ao comprimento da hipotenusa do tringulo retngulo que representa a rampa. A base desse
tringulo dada por 99 , 0 315 ) cos( 315 = o . Usando, ento, o teorema de Pitgoras, obtemos
2 2 2
315 h ) 99 , 0 315 ( = + . Logo, h
2
= 315
2
(1 0,99) = 315
2
0,01, de modo que h = 3150,1 = 31,5 m.

Resposta: As 100 pedaladas faro Laura subir 31,5 m.

b) (2 pontos)
A soma dos ngulos internos de um tringulo 180. Assim, o terceiro ngulo do tringulo direito do quadro da
bicicleta mede 180 24 77 = 79. Somando esse valor ao ngulo de 26, conclumos que o ngulo superior do
tringulo esquerdo do quadro da bicicleta igual a 180 26 79 = 75. Assim, o outro ngulo desse tringulo
mede 180 75 30 = 75, de modo que o tringulo issceles. Nesse caso, o comprimento b dado por
a/[2.sen(15)].
Como
4
2 6
2
2
2
1
2
3
2
2
) 45 cos( ) 30 ( sen ) 30 cos( ) 45 ( sen ) 30 45 ( sen ) 15 ( sen

= = = = , temos
( ) ( ) 2 6
44
4 / 2 6 2
22
b

= cm.

Resposta: A barra que liga o eixo da roda ao eixo dos pedais mede ( ) 2 6 44 cm.
MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 9
b)
A soma dos ngulos internos de um tringulo 180. Assim, o terceiro ngulo do tringulo direito do quadro da
bicicleta mede 180 24 77 = 79. Somando esse valor ao ngulo de 26, conclumos que o ngulo superior do
tringulo esquerdo do quadro da bicicleta igual a 180 26 79 = 75. Assim, o outro ngulo desse tringulo
mede 180 75 30 = 75, de modo que o tringulo issceles. Aplicando a lei dos senos a esse tringulo,
obtemos
b
) 75 ( sen
a
) 30 ( sen
=

. Assim, o comprimento b dado por a.sen(75)/sen(30). Como


4
2 6
2
2
2
1
2
3
2
2
) 45 cos( ) 30 ( sen ) 30 cos( ) 45 ( sen ) 30 45 ( sen ) 75 ( sen
+
= + = + = + = , chegamos a
( )
( ) 2 6 11
) 2 / 1 (
4 / 2 6 22
b + =
+
= cm.
Resposta: A barra que liga o eixo da roda ao eixo dos pedais mede ( ) 2 6 11 + cm.

b) A soma dos ngulos internos de um tringulo 180. Assim, o terceiro ngulo do tringulo direito do
quadro da bicicleta mede 180 24 77 = 79. Somando esse valor ao ngulo de 26, conclumos que o ngulo
superior do tringulo esquerdo do quadro da bicicleta igual a 180 26 79 = 75. Assim, o outro ngulo
desse tringulo mede 180 75 30 = 75, de modo que o tringulo issceles.
Usando a lei dos cossenos, escrevemos
2 2 2 2 2 2
b ) 3 2 ( 2 / 3 b 2 b 2 ) 30 cos( . b . b . 2 b b a = = + = . Assim,
3 2 22 3 2 a b = = cm.

Resposta: A barra que liga o eixo da roda ao eixo dos pedais mede 3 2 22 cm.


Exemplo Acima da Mdia






MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 10
Exemplo Abaixo da Mdia


Comentrios
O item a dessa questo exigiu basicamente o conhecimento do teorema de Pitgoras ou da identidade
Pitagrica 1 ) ( cos ) ( sen
2 2
= o + o . Por sua vez, o item b requereu que os candidatos determinassem os ngulos
de um tringulo a partir de outros ngulos do quadro da bicicleta, e que usassem o seno ou cosseno de 15 ou
75 para determinar o comprimento de uma das barras. A lei dos senos ou dos cossenos tambm podia ser
empregada no item b. Felizmente, o desempenho mdio dos candidatos foi bom, o que indica que eles
dominam conceitos bsicos de geometria plana e trigonometria.

No exemplo acima da mdia, o candidato apresentou as respostas corretas, mas efetuou clculos em excesso.
No item a, a determinao de x no era necessria, sendo suficiente a obteno de x
2
para que se chegasse
soluo. No item b, o vestibulando perdeu algum tempo calculando b de duas formas diferentes (usando a lei
dos cossenos e dividindo o tringulo issceles em dois tringulos retngulos). Note que ele recorreu a um bom
desenho da estrutura da bicicleta para justificar os ngulos determinados nesse item.

No exemplo abaixo da mdia, o candidato sups que a raiz de 0,99 era aproximadamente 1. Em seguida,
considerou que a razo entre h e o comprimento da hipotenusa era igual a cos(o), em lugar de sen(o). Assim,
concluiu que h = 315 m, o que naturalmente era impossvel, pois faria com que a hipotenusa e um dos catetos
do tringulo tivessem o mesmo comprimento. No item b, o mesmo candidato sups que a e b eram os catetos
de um tringulo retngulo, um erro bastante comum. Alm disso, enganou-se ao afirmar que 3 ) 30 tan( = .


5. O valor presente,
p
V , de uma parcela de um financiamento, a ser paga daqui a n meses, dado pela frmula
abaixo, em que r o percentual mensal de juros (0 s r s 100) e p o valor da parcela.

1
100
p n
p
V
r
=
(
+
(



MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 11
a) Suponha que uma mercadoria seja vendida em duas parcelas iguais de R$ 200,00, uma a ser paga vista, e
outra a ser paga em 30 dias (ou seja, 1 ms). Calcule o valor presente da mercadoria,
p
V , supondo uma
taxa de juros de 1% ao ms.
b) Imagine que outra mercadoria, de preo 2p, seja vendida em duas parcelas iguais a p, sem entrada, com o
primeiro pagamento em 30 dias (ou seja, 1 ms) e o segundo em 60 dias (ou 2 meses). Supondo,
novamente, que a taxa mensal de juros igual a 1%, determine o valor presente da mercadoria,
p
V , e o
percentual mnimo de desconto que a loja deve dar para que seja vantajoso, para o cliente, comprar vista.


Resposta Esperada
a) (2 pontos)
O valor presente da segunda parcela dado por 01 , 1 / 200
100
1
1 200 V
1
p
=
(

+ = , que corresponde,
aproximadamente, a R$ 198,02. Somando esse valor primeira parcela, obtemos 200,00 + 198,02 = R$398,02,
que o valor presente da mercadoria.

Resposta: O valor presente da mercadoria R$ 398,02.

b) (2 pontos)
Se no h entrada, o valor presente da primeira mercadoria 01 , 1 / p
100
1
1 p V
1
1
p
=
(

+ = . J o valor presente
da segunda mercadoria
2
2
2
p
01 , 1 / p
100
1
1 p V =
(

+ = . Somando esses dois termos, obtemos


p ) 01 , 1 / 01 , 2 ( 01 , 1 / p 01 , 1 / p V V V
2 2 2
p
1
p p
= + = + = , que equivale a, aproximadamente, 1,97p. Considerando que
a mercadoria custa 2p, deve-se dar um desconto de, ao menos, (2 1,97)/2 = 0,015, ou 1,5%.

Resposta: O desconto no deve ser inferior a 1,5%.


Exemplo Acima da Mdia

MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 12
Exemplo Abaixo da Mdia



Comentrios
Apesar de fazer parte do cotidiano de quase todas as pessoas, o clculo de juros e de descontos em pagamentos
ainda no foi assimilado pela maioria dos consumidores. Talvez por esse motivo, algumas lojas brasileiras obtm
lucro maior com seus planos de financiamento aos clientes do que com a venda de mercadorias.
Mesmo de posse da frmula do valor presente, muitos vestibulandos tiveram dificuldade em us-la. Um nmero
ainda maior cometeu erros na diviso ou multiplicao por 1,01.

No item a do exemplo abaixo da mdia, o candidato usa apenas uma frmula, com prestao de R$ 400 e n =
1. Depois, espantosamente, obtm a resposta correta (R$ 398,01) a partir de 40000/101. No item b, alm de
tambm usar apenas uma frmula, o candidato diz, erroneamente, que (1+1/100)
2
= 1 + 1/100
2
. Finalmente,
esquece de calcular o desconto.

J o candidato do exemplo acima da mdia mostra de forma clara como resolver os dois itens, embora
arredonde o resultado de a, em lugar de deix-lo com duas casas decimais, como costume fazer quando se
trata de dinheiro. No item b, ele observa que o valor presente corresponde a 98,5% do valor a ser pago em duas
parcelas, obtendo o desconto em seguida.


6. Uma empresa fabricante de aparelhos que tocam msicas no formato
MP3 efetuou um levantamento das vendas dos modelos que ela produz.
Um resumo do levantamento apresentado na tabela ao lado.

a) Em face dos timos resultados obtidos nas vendas, a empresa
resolveu sortear um prmio entre seus clientes. Cada proprietrio de
um aparelho da empresa receber um cupom para cada R$ 100,00
gastos na compra, no sendo possvel receber uma frao de cupom.
Supondo que cada proprietrio adquiriu apenas um aparelho e que
Modelo
Preo
(R$)
Aparelhos
vendidos
(milhares)
A 150 78
B 180 70
C 250 52
D 320 36
MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 13
todos os proprietrios resgataram seus cupons, calcule o nmero total de cupons e a probabilidade de que
o prmio seja entregue a alguma pessoa que tenha adquirido um aparelho com preo superior a R$ 300,00.

b) A empresa pretende lanar um novo modelo de aparelho. Aps uma pesquisa de mercado, ela descobriu
que o nmero de aparelhos a serem vendidos anualmente e o preo do novo modelo esto relacionados
pela funo n(p) = 115 0,25p, em que n o nmero de aparelhos (em milhares) e p o preo de cada
aparelho (em reais). Determine o valor de p que maximiza a receita bruta da empresa com o novo modelo,
que dada por n


p.


Resposta Esperada
a) (2 pontos)
O nmero total de cupons igual a 78000 + 70000 + 2x52000 + 3x36000 = 360000. Desses, 3x36000 =
108000 foram dados a proprietrios de aparelhos com preo maior que R$ 300,00. Logo, a probabilidade
pedida igual a 3x36/360 = 0,3.

Resposta: Foram distribudos 360000 cupons. A probabilidade de que o prmio seja entregue a uma
pessoa que comprou um aparelho com custo superior a R$ 300,00 igual a 0.3, ou 30%.

b) (2 pontos)
A receita bruta da empresa dada por r(p) = p x n(p) = p(115 0,25p). Essa funo tem como razes p = 0 e p =
115/0,25 = 460. Como o coeficiente que multiplica o termo quadrtico de r(p) negativo, essa funo assume
seu valor mximo em p = (0 + 460)/2 = 230.

Resposta: O valor de p que maximiza a receita bruta R$ 230,00.

b)
A receita bruta da empresa dada por r(p) = p x n(p) = 115p 0,25p
2
. Como o coeficiente que multiplica o
termo quadrtico dessa funo negativo, o valor mximo ocorre em p = b/2a = 115/[2 (0,25)] = 230.

Resposta: O valor de p que maximiza a receita bruta R$ 230,00.


Exemplo Acima da Mdia






MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 14
Exemplo Abaixo da Mdia


Comentrios
O item a dessa questo envolveu apenas a contagem do nmero de cupons e a aplicao elementar do conceito
de probabilidade. A maioria dos candidatos respondeu corretamente, apesar de vrios terem fornecido 360
como resposta, em lugar de 360000, como ocorreu no exemplo acima da mdia. Felizmente, esse erro no
impediu que os candidatos calculassem a probabilidade correta, o que lhes permitiu obter parte dos pontos do
item.

J o desempenho mdio no item b foi claramente inferior. Nesse item, muitas pessoas consideraram
simplesmente que r(p) = n(p), obtendo um resultado errado. Outro erro no to incomum foi cometido pelo
candidato do exemplo abaixo da mdia, que sups que n(p) equivalia ao produto de n por p. Esse candidato
tambm esqueceu que os 36000 aparelhos do modelo D geraram 108000 cupons, obtendo 10% como resposta
no item a, em lugar de 30%.


7. Sejam dadas as funes
2
( ) 8 / 4
x
f x = e ( ) 4
x
g x = .

a) Represente a curva y = f(x) no grfico abaixo, em que o eixo vertical fornece log
2
(y).

b) Determine os valores de y e z que resolvem o sistema de equaes

( ) ( )
( ) / ( ) 1
f z g y
f y g z
=



Dica: converta o sistema acima em um sistema linear equivalente.






MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 15
Resposta Esperada
a) (2 pontos)
Aplicando o logaritmo na base 2 aos dois lados da equao y = f(x), obtemos log
2
(y) = log
2
(8) log
2
(4
2x
), ou
simplesmente log
2
(y) = 3 4x. O grfico desejado mostrado ao lado.

Resposta: A curva desejada representada no grfico ao lado.

b) (2 pontos)
O sistema fornecido equivalente a

=
=
. 1 ) 4 4 /( 8
4 4 / 8
z y 2
y z 2


Aplicando o logaritmo na base 2 aos dois lados das duas equaes acima,
obtemos

=
=
), 1 ( log ) 4 ( log ) 4 ( log ) 8 ( log
) 4 ( log ) 4 ( log ) 8 ( log
2
z
2
y 2
2 2
y
2
z 2
2 2


ou seja,

=
=
. 0 z 2 y 4 3
y 2 z 4 3


Esse sistema equivale a

= +
= +
, 3 z 2 y 4
3 z 4 y 2


cuja soluo dada por y = 1/2 e z = 1/2.

Resposta: y = 1/2 e z = 1/2.






















MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 16
Exemplo Acima da Mdia



Exemplo Abaixo da Mdia


MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 17
Comentrios
Grficos nos quais um dos eixos apresenta escala logartmica esto disponveis em planilhas eletrnicas e so
muito usados para revelar o comportamento de funes exponenciais. O item a dessa questo explora esse tipo
de grfico, enquanto o item b exige dos vestibulandos o domnio de logaritmos e a resoluo de um sistema
linear simples.

timo perceber, a partir das questes do vestibular, que o desempenho dos alunos do ensino mdio em
questes que envolvem funes exponenciais e logartmicas vem melhorando ao longo do tempo. Ainda assim,
comum encontrar candidatos, como o do exemplo abaixo da mdia, que se confundem ao aplicar regras de
logaritmos.

J no exemplo acima da mdia, o detalhe mais interessante foi o uso do mtodo de Gauss-Jordan para a
resoluo do sistema linear.


8. O papagaio (tambm conhecido como pipa, pandorga ou arraia) um
brinquedo muito comum no Brasil. A figura ao lado mostra as dimenses
de um papagaio simples, confeccionado com uma folha de papel que tem
o formato do quadriltero ABCD, duas varetas de bambu (indicadas em
cinza) e um pedao de linha. Uma das varetas reta e liga os vrtices A e C
da folha de papel. A outra, que liga os vrtices B e D, tem o formato de um
arco de circunferncia e tangencia as arestas AB e AD nos pontos B e D,
respectivamente.

a) Calcule a rea do quadriltero de papel que forma o papagaio.

b) Calcule o comprimento da vareta de bambu que liga os pontos B e D.


Resposta Esperada
a) (2 pontos)
A rea do quadriltero a soma das reas do tringulo equiltero BCD e do tringulo retngulo ABD. O
tringulo BCD tem base igual a 50 cm e altura 3 25 25 50 h
2 2
= = cm, de modo que sua rea
3 625 2 / 3 25 50 A
BCD
= = cm
2
. J o tringulo ABD tem 50 cm de base e 25 cm de altura, de modo que sua
rea 625 2 / 25 50 A
ABD
= = cm
2
. Logo, ) 3 1 ( 625 625 3 625 A
ABCD
+ = + = cm
2
.

Resposta: O quadriltero de papel tem rea igual a ) 3 1 ( 625 + cm
2
.

a)
Opcionalmente, podemos definir 3 25 2 / 3 50 ) 30 cos( 50 h
BCD
= = = cm, o que nos leva ao mesmo
resultado apresentado acima.

Resposta: O quadriltero de papel tem rea igual a ) 3 1 ( 625 + cm
2
.

b) (2 pontos)
Como o arco de circunferncia que define a vareta curva de bambu
tangencia as arestas AB e AD, o segmento OD que liga o centro da
circunferncia ao ponto D faz um ngulo de 90 com a aresta AD. Da
mesma forma, os segmentos OB e AB so perpendiculares. Assim, como o
ngulo DB reto, o arco corresponde a 1/4 da circunferncia.
Uma vez que o segmento BD tem 50 cm, o comprimento do raio da
circunferncia 2 25 25 25 r
2 2
= + = cm. Assim, a vareta mede
2 / 2 25 4 / r 2 t = t cm.

Resposta: A vareta de bambu que liga os pontos B e D mede 2 / 2 25t cm.
MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 18
b)
Opcionalmente, podemos definir 2 25 ) 2 / 2 /( 25 ) 45 ( sen / ) 2 / 50 ( r = = = cm, obtendo o mesmo resultado
apresentado acima.

Exemplo Acima da Mdia


Exemplo Abaixo da Mdia




MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 19
Comentrios
Essa questo explora a geometria de uma pipa em formato de quadriltero. O item a, que exigia apenas a
determinao da soma das reas de dois tringulos issceles, foi respondido pela maioria dos vestibulandos. O
erro mais comum nesse item foi a suposio de que a pipa era um losango. Outro erro, mais preocupante, foi a
simplificao 3 1250 3 625 625 = + .

O item b era, de fato, mais difcil que o anterior, de modo que poucos candidatos souberam responder. Muitos,
inclusive, supuseram que a vareta que ligava os pontos B e D era reta, como no exemplo abaixo da mdia.
Outros consideraram que os segmentos BC e CD representavam os raios da circunferncia, de modo que seu
centro O se confundia com o ponto C, e BD media 60. Nota-se, em ambos os casos, que a leitura do
enunciado foi negligenciada durante a resoluo da questo.

O exemplo acima da mdia mostra o trabalho de um candidato preocupado em justificar todos os seus passos.
Entretanto, como o leitor deve ter percebido, a figura apresentada nesse exemplo seria mais fiel ao problema se
o quadriltero ODAB fosse um quadrado. Felizmente, a qualidade da figura no impediu a obteno da resposta
correta do item b. Observa-se, inclusive, que o candidato usou a lei dos senos para determinar o raio da
circunferncia, seguindo um caminho diferente daquele sugerido na resoluo apresentada acima.

9. Considere a matriz
11 12 13
21 22 23
31 32 33
a a a
A a a a
a a a
(
(
=
(
(

, cujos coeficientes so nmeros reais.

a) Suponha que exatamente seis elementos dessa matriz so iguais a zero. Supondo tambm que no h
nenhuma informao adicional sobre A, calcule a probabilidade de que o determinante dessa matriz no
seja nulo.

b) Suponha, agora, que 0
ij
a = para todo elemento em que j > i, e que 1
ij
a i j = + para os elementos em que
j s i. Determine a matriz A, nesse caso, e calcule sua inversa,
1
A

.


Resposta Esperada
a) (2 pontos)
O determinante de A a
11
a
22
a
33
+ a
21
a
32
a
13
+ a
12
a
23
a
31
a
13
a
23
a
31
a
12
a
21
a
33
a
23
a
32
a
11
. Como A tem apenas trs
elementos diferentes de zero, para que det(A) = 0, preciso que um desses produtos seja no nulo. Temos,
portanto, 6 possibilidades de obter uma matriz como a desejada.
Por outro lado, o nmero total de matrizes com seis elementos nulos e trs diferentes de zero dado por
84
1 . 2 . 3
7 . 8 . 9
! 6 ! 3
! 9
C
3 , 9
= = = . Logo, a probabilidade de que det(A) = 0 igual a 6/84 = 1/14.

Resposta: A probabilidade de que o determinante no seja nulo igual a 1/14.

b) (2 pontos)
Nesse caso, a matriz A
(
(
(

1 2 3
0 1 2
0 0 1
. A inversa dessa matriz pode ser obtida aplicando-se operaes elementares
sobre suas linhas, como se mostra abaixo.

(
(
(


(
(
(


(
(
(

= =
=
1 2 1
0 1 2
0 0 1
1 0 0
0 1 0
0 0 1
1 0 3
0 1 2
0 0 1
1 2 0
0 1 0
0 0 1
1 0 0
0 1 0
0 0 1
1 2 3
0 1 2
0 0 1
2 3 3 1 3 3
1 2 2
2 3
2


.

MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 20
Resposta:
(
(
(

1 2 1
0 1 2
0 0 1
A
1
.


Exemplo Acima da Mdia



Exemplo Abaixo da Mdia

MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 21
Comentrios
Nessa questo sobre matrizes e determinantes, exige-se tambm que os candidatos mostrem seus
conhecimentos sobre combinaes. No exemplo acima da mdia, o candidato acertou C
9,,3
, mas perdeu pontos
por considerar que existiam apenas dois casos em que o determinante no era nulo. J o item b foi resolvido de
uma forma alternativa, montando-se um sistema linear a partir da equao A.A
1
= I.

No exemplo abaixo da mdia, o candidato afirma que, para a matriz ser nula (em lugar do determinante),
necessrio que uma de suas linhas ou colunas seja composta apenas por zeros. Em seguida, calcula de forma
errada a chance de que isso ocorra. Infelizmente, no possvel acompanhar o raciocnio do candidato, que
afirma que a probabilidade de a matriz ser nula dada por (1/3).(1/3).3. No item b, o mesmo candidato comete
um pecado matemtico ao escrever A
1
= I/A. Ser que ele pode nos ensinar como dividir a matriz identidade
por A?

Outros erros comuns encontrados nas respostas foram considerar A
1
= A
T
, ou mesmo A
1
= 1, o que evidencia
pouca familiaridade com o conceito de inversa de matrizes.


10. Suponha que : f I R I R seja uma funo mpar (isto , f(x) = f(x)) e peridica, com perodo 10 (isto ,
f(x) = f(x+10)). O grfico da funo no intervalo [0, 5] apresentado abaixo.

a) Complete o grfico, mostrando a funo no intervalo [-10, 10], e calcule o valor de f(99).

b) Dadas as funes g(y) = y
2
4y e h(x) = g(f(x)), calcule h(3) e determine a expresso de h(x) para 2,5 s x s 5.


Resposta Esperada

a) (2 pontos)
O grfico ao lado mostra a funo no intervalo [10,
10].
Como a funo tem perodo 10, temos f(99) = f(9).
Alm disso, como f(7,5) = -5 e f(10) = 0, e a funo
linear no intervalo [7,5; 10], temos tambm
5 , 7 10
) 5 , 7 ( f ) 10 ( f
5 , 7 9
) 5 , 7 ( f ) 9 ( f

.
Logo, 2 3 5
5 , 2
5 , 1 x )] 5 ( 0 [
5 ) 9 ( f = + =

+ = .

Resposta: O grfico da funo mostrado ao
lado. Alm disso, f(99) = 2.

b) (2 pontos)
Como f(2,5) = 5 e f(5) = 0, temos f(x) = 10 2x no
intervalo [2,5; 5]. Assim, f(3) = 4 e g(f(3)) = g(4) = 4
2
4.4 = 0.
Nesse mesmo intervalo, a composio das funes fornece h(x) = (10 2x)
2
4(10 2x) = 4x
2
32x + 60.

Resposta: Como f(3) = 4, temos h(3) = 0. De forma geral, h(x) = 4x
2
32x + 60 no intervalo [2,5; 5].






MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 22
Exemplo Acima da Mdia


Exemplo Abaixo da Mdia


Comentrios
Essa questo mistura grficos, funes mpares, periodicidade e a equao da reta. curioso reparar que, apesar
de no exigir que os vestibulandos decorassem frmulas complicadas e de fornecer a definio de funo mpar,
essa foi a segunda questo mais difcil da prova, sendo superada apenas pela de geometria espacial. Percebe-se,
assim, que a composio de funes e o traado de grficos de funes que no so dadas explicitamente no
so assuntos bem explorados no ensino mdio.

O exemplo acima da mdia mostra como fornecer uma resposta sucinta e clara. Como observamos em outras
questes, o uso de uma figura foi essencial para identificar a regra de trs usada na obteno de f(99) = f(9).
No exemplo abaixo da mdia, o grfico est errado, pois o candidato sups que a funo era par, ou seja, que
f(x) = f(x), em lugar de f(x) = f(x), como ocorre com funes mpares. No item b, o candidato substituiu f(x)
MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 23
por x+10, uma interpretao incorreta da equao f(x) = f(x+10) apresentada no enunciado. Dessa forma,
concluiu que h(3) = g(13) = 117.

Muitos outros vestibulandos perderam pontos no item b por conclurem que h(x) = x
2
8x + 15, a partir de h(x)
= 4x
2
32x + 60. preciso que os alunos do ensino mdio tenham claro que, embora a diviso por uma
constante dos termos que aparecem nos dois lados de uma equao de segundo grau seja uma boa estratgia
para a obteno de suas razes, o mesmo no se aplica definio de funes.


11. No desenho abaixo, a reta y = ax (a > 0) e a reta que passa por B e C so perpendiculares, interceptando-se
em A. Supondo que B o ponto (2, 0), resolva as questes abaixo.

a) Determine as coordenadas do ponto C em funo de a.

b) Supondo, agora, que a = 3, determine as coordenadas do ponto A e a equao da circunferncia com
centro em A e tangente ao eixo x.




Resposta Esperada
a) (2 pontos)
Uma vez que as retas so perpendiculares, o coeficiente angular da reta que passa por B e C 1/a. Como essa
reta passa pelo ponto (2, 0), temos 0 = (1/a).2 + b, de modo que b = 2/a, e a reta y = x/a + 2/a. Logo, C =
(0, 2/a).

Resposta: O ponto C tem coordenadas (0, 2/a).

b) (2 pontos)
Se a = 3, o ponto A a interseo das retas y = 3x e y = x/3 + 2/3. Logo, 3x = x/3 + 2/3, ou seja, x = 1/5.
Assim, y = 3/5.
A circunferncia de centro em A e tangente ao eixo x dada por (x 1/5)
2
+ (y 3/5)
2
= 9/25.

Resposta: O ponto A tem coordenadas (1/5, 3/5). Logo, a circunferncia de centro em A e tangente ao
eixo x dada por (x 1/5)
2
+ (y 3/5)
2
= 9/25.









MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 24
Exemplo Acima da Mdia



Exemplo Abaixo da Mdia




MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 25
Comentrios
Alguns alunos consideram a geometria analtica o tpico mais complicado da matemtica do ensino mdio. Por
outro lado, outros tm grande facilidade em lidar com o assunto. Como resultado, essa questo foi a que
apresentou a maior variao de notas da prova.

No exemplo acima da mdia, o candidato encontrou uma maneira correta, porm complicada, de encontrar a
equao da reta s que passa por A, B e C, usando determinante. No item b, o candidato aproveitou a equao
usada em a para encontrar o ponto A.

J o candidato do exemplo abaixo da mdia cometeu um erro muito frequente no item a. Depois de obter
corretamente m
AO
.m
CB
= 1, ele concluiu que m
CB
= a, em lugar de 1/a. Com isso, errou as coordenadas de C.


12. Dois sites de relacionamento desejam aumentar o nmero de integrantes usando estratgias agressivas de
propaganda.

O site A, que tem 150 participantes atualmente, espera conseguir 100 novos integrantes em um perodo de uma
semana e dobrar o nmero de novos participantes a cada semana subsequente. Assim, entraro 100 internautas
novos na primeira semana, 200 na segunda, 400 na terceira, e assim por diante.

Por sua vez, o site B, que j tem 2200 membros, acredita que conseguir mais 100 associados na primeira
semana e que, a cada semana subsequente, aumentar o nmero de internautas novos em 100 pessoas. Ou
seja, 100 novos membros entraro no site B na primeira semana, 200 entraro na segunda, 300 na terceira, etc.

a) Quantos membros novos o site A espera atrair daqui a 6 semanas? Quantos associados o site A espera ter
daqui a 6 semanas?

b) Em quantas semanas o site B espera chegar marca dos 10000 membros?


Resposta Esperada
a) (2 pontos)
O nmero de membros novos, a
n
, que o site A admitir na semana n o n-simo termo de uma progresso
geomtrica com razo r = 2 e primeiro termo a
1
= 100. Assim, a
n
= 100.2
n 1
. Como n = 6, temos a
6
= 100.2
5
=
3200. J o nmero de membros que o site A ter em seis semanas igual soma do nmero atual de
associados com o somatrio dos seis primeiros termos da progresso geomtrica, S
6
. Como
r 1
r 1
a S
n
1 n

= ,
temos 6300 63 100
2 1
2 1
100 S
6
6
= =

= . Logo, o site ter T


A
= 6300 + 150 = 6450 membros.

Resposta: Daqui a seis semanas, o site A admitir 3200 novos membros, atingindo a marca de 6450
participantes.

b) (2 pontos)
O nmero de membros que sero admitidos no site B daqui a n semanas dado pela progresso aritmtica com
termo geral a
n
= a
1
+ (n 1).r, em que r = 100 e a
1
= 100. Logo, a
n
= 100n. O nmero total de associados desse
site aps n semanas dado por T
B
= 2200 + S
n
, em que ) a a (
2
n
S
n 1 n
+ = a soma dos termos da progresso
aritmtica. Assim, T
B
= 2200 + n(100 +100n)/2 = 2200 + 50n + 50n
2
. O site ter 10000 membros quando T
B
=
2200 + 50n + 50n
2
= 10000, ou 50n
2
+ 50n 7800 = 0, ou ainda, n
2
+ n 156 = 0. Usando a frmula de
Bhskara, obtemos
2
25 1
2
625 1
2
156 4 1 1
n
2

=

=
+
= . Logo, n = 12 ou n = 13. Desprezando a
raiz negativa, conclumos que n = 12.

Resposta: O site B ter 10000 membros em 12 semanas.
MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 26
Exemplo Acima da Mdia



Exemplo Abaixo da Mdia



Comentrios
Com o reordenamento das questes de matemtica, uma questo fcil sobre progresso aritmtica e geomtrica
apareceu em ltimo lugar. Os vestibulandos perceberam a mudana, e no deixaram de responder questo
apenas porque estava no fim da prova. Com isso, a nota mdia da questo 12 foi elevada.

Como de praxe, muitos candidatos resolveram o problema por enumerao, o que no incorreto, mas
costuma consumir muito tempo. Alm disso, preciso ter claro que, em respostas por enumerao, no se
costuma aceitar o uso de reticncias. Assim, no basta escrever uma sequncia na forma 2200, 2300, ..., 10000,
sendo necessrio apresentar, de fato, todos os valores.

MATEMTICA

Prova Comentada Matemtica 2 Fase 27
No exemplo acima da mdia apresentado acima, o candidato usou corretamente as frmulas de PA e PG,
chegando aos resultados esperados. J no exemplo abaixo da mdia, embora o candidato tenha encontrado o
nmero de membros novos do site A, concluiu que o nmero total de membros era igual soma do nmero de
membros novos na sexta semana com 150. Ao responder ao item b, o mesmo candidato usou a equao linear
10000 = 100 + (n-1).100 + 2200, em lugar de uma equao quadrtica. Assim, acabou encontrando n = 78
semanas. De fato, esse foi o erro mais comum na questo.