Você está na página 1de 27

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Aula 0 Liderana

Ol pessoal, tudo certinho? Meu nome Vinicius Ribeiro, sou mineiro de Uberrrlndia (no reparem no sotaque) e com grande prazer que iniciaremos este curso de Noo de Gesto de Pessoas para o concurso do TRF 1. Antes de comearmos, deixo aqui um breve resumo do meu currculo:

Graduado em Administrao na Universidade Federal de Uberlndia; MBA em Comrcio Exterior e Negcios Internacionais na FGV; Atualmente, sou Analista Judicirio (rea administrativa) no CNJ concurso do STF; Ex-servidor do FNDE Especialista em Finan. e Exec. de Progr. e Proj. Educacionais; Classificado nos concursos de analista judicirio no STJ (rea administrativa) e no TJDFT (administrador); Aprovao no concurso APO-MPOG (excedente no concurso atual); Recentemente, lecionei, no stio do Ponto dos Concursos, as disciplinas: Administrao Pblica (Resumo) para o concurso do MPU; Gesto e Desenvolvimento Institucional para o concurso da Fiocruz, Planejamento Estratgico para o concurso da ABIN e Gesto Pblica para o concurso do INMETRO;

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Atualmente, leciono disciplinas para o concurso da PREVIC, do TRE/ES, do MMA e do STM, tambm por meio do stio do Ponto dos Concursos.

Sobre o curso
O foco deste curso, ministrado em 5 aulas (alm desta Aula 0), capacit-los para resolver a prova do TRF 1. Meu objetivo aqui fazer com que vocs acertem as questes desta disciplina e que isso contribua para a aprovao no concurso. Alm da teoria, comentaremos exerccios da banca FCC (com priorizao) e de outras bancas tambm. Somente nesta primeira aula demonstrativa, no priorizaremos nenhuma banca especfica. Uma vez que no ser priorizada a banca nesta aula 0, colocaremos, durante o curso, exerccios da banca FCC sobre tema abordado nesta aula. Muitos alunos me questionam sobre a necessidade de leituras complementares. aulas. A minha resposta: depende do nvel e da disponibilidade de cada um. O edital ser todo abordado em nossas

Cronograma
Abaixo, coloco o cronograma do nosso curso. Antes, uma ressalva: as prximas aulas sero estruturadas, preferencialmente, conforme os tpicos abaixo, sempre com nfase nos contedos tidos como mais
2

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

importantes para o concurso. No andamento do curso, pode haver alterao na ordem proposta, por questes didticas. Porm, todos os itens descritos sero abordados. Aula 0 (02/02): Liderana; Aula 1 (11/02): Gesto de conflitos; Cultura Organizacional: Conceitos. Elementos. Clima organizacional; Aula 2 (18/02): Motivao; Seleo. Treinamento e desenvolvimento; Aula 3 (25/02): Gesto de desempenho: conceitos, objetivos, mtodos. Gesto estratgica de pessoas por competncias; Aula 4 (04/03): Conceitos. Estratgias de RH; Aula 5 (11/03): Aprendizagem organizacional. Educao corporativa. Educao a distncia.

Frum
O frum de dvidas um importante mecanismo de aprendizado. Qualquer questionamento com relao matria pode ser feito por l. medida que as perguntas so postadas, vou respondendo seguindo a ordem de postagem. Normalmente eu respondo s perguntas com 2 dias de diferena. s vezes, pode acontecer de demorar um pouco mais, mas todos os questionamentos sero atendidos.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Liderana
Bom pessoal, vamos agora falar sobre Liderana. Que tal definirmos essa palavra? Liderana a utilizao da capacidade prpria de influenciar o comportamento dos outros, ou seja, um lder aquele que consegue convencer seus pares a acompanharem seus ideais, suas propostas, etc. O lder deve possuir a habilidade de motivar os seus seguidores a atingirem determinados objetivos. No mbito das organizaes, a liderana se faz presente de maneira formal, pelos escolhidos para exercer cargos de liderana. Alm dessa forma conhecida e de fcil percepo de todos, existe outro aspecto de liderana em empresas: o espontneo, formado por pessoas que assumem papel de lder informalmente. Vamos exemplificar: Uma pessoa que assume um cargo de gerncia um lder. Isso formal, est registrado na empresa, est escrito. Por outro lado, um operrio, por razes diversas, como ter facilidade de comunicao ou possuir voz ativa na empresa ( escutado pelos outros), assume papel de lder dos prprios operrios, no momento de reivindicaes. Isso informal, no est escrito, mas todo mundo sabe que est acontecendo.

Teorias da liderana Como tudo em administrao, liderana um conceito que foi estudado e desenvolvido por diferenas escolas (assim como na literatura, em que existem os perodos, como barroco, romantismo vou parar de citar, pois no sei mais - na administrao, ocorre esse mesmo fenmeno. Trazendo para a administrao, chamamos os perodos de escolas, como a clssica, a de relaes humanas, etc).
4

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Vamos falar, ento, das teorias desenvolvidas por algumas escolas, no cabendo, para fins deste concurso, saber qual escola desenvolveu qual teoria.

Teoria dos traos Segundo essa teoria, a liderana considerada como algo inerente ao ser humano, ou seja, ou voc nasce com ela ou no. Vejamos as caractersticas:

Fatores fsicos: tem a ver com caractersticas fsicas de cada um. Habilidades: facilitam a obteno de liderana. Personalidade: geram aceitao ou no de um lder pelos liderados. Percebam que essa uma teoria mais antiga, mais rstica. Hoje conseguimos perceber que pessoas podem se tornar lderes atravs de um bom treinamento. Mesmo reconhecendo que algumas pessoas
5

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

possuem mais facilidade do que as outras, todos podem desenvolver caractersticas que os transformaro em lderes.

Teoria dos estilos Conforme o prprio nome, essa teoria destaca diferentes estilos de se liderar. Vejamos os tipos: Autocrtica: significa o poder para si prprio. tpico de uma liderana exercida pelos monarcas, principalmente na poca do absolutismo. As decises do lder so tomadas de forma isolada, sem qualquer consulta ou participao de terceiros. Nesse aspecto, todas as rotinas, as divises de tarefas, etc, so definidas unilateralmente. Liberal: exatamente o extremo da autocrtica. Aqui, o lder possui o mnimo de participao. a equipe do lder (liderados) que detm autonomia nas decises. Democrtica: a equipe estimulada a participar, apesar de o lder agir ativamente, direcionando e estimulando os liderados na tomada de deciso. Vejam uma escala de participao dos liderados nas 3 formas de liderana:

Participao dos liderados

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

importante destacarmos que no existe uma regra. No existe o melhor tipo de liderana. A liderana a ser utilizada depender do contexto.

Teoria dos enfoques situacionais O importante, para essa teoria, o contexto, a situao. Nesse sentido, preciso considerar, para cada caso, os atributos do lder, da equipe e da situao. Nessa teoria, existem diferentes correntes. Vejamos as principais. Teoria de Fiedler dois fatores so determinantes para o

desempenho do grupo: maneira como o lder interage com a equipe e o grau em que a situao gera controle e influncia ao lder. H, segundo essa teoria, 3 variveis importantes: relao entre lder e membros do grupo (confiana e respeito), estrutura da tarefa (procedimentos, definio de metas) e posio de poder do lder (grau de poder e influncia). Fazendo uma ligao com os estilos de liderana, temos o seguinte: situaes extremas, ou seja, as variveis esto muito favorveis ou muito desfavorveis, a liderana deve ser autoritria. Quando existe o meio-termo, deve-se lanar mo da liderana democrtica. Teoria de Hersey e Blanchard nesse modelo, tido como um dos mais conhecidos, a liderana situacional baseia-se em duas variveis: comportamento do lder e maturidade dos seus subordinados, sendo essa maturidade em relao ao desempenho das tarefas, aceitando as responsabilidades.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Na verdade, segundo essa teoria de liderana situacional, temos que nos preocupar com a varivel "estilo do lder", a varivel "maturidade do liderado", alm da varivel "ambiente", j que estamos falando de situaes. A maturidade pode ser definida como a capacidade que as pessoas tm de e assumir sem a responsabilidade ser "vigiado". de dirigir seu prprio de comportamento, ou seja, de cumprir os deveres sem ter que receber ordens precisar Vamos aos nveis maturidade: Comando (M1): para pessoas com baixo nvel de maturidade. Nesse prisma, o lder d ordens sem estabelecer qualquer tipo de relacionamento com os subordinados, fornecendo instrues e supervisionando de perto. O foco na tarefa, ou seja, o lder fortemente voltado para tarefa e com pouco relacionamento, pois s h determinao, sem discusso. Venda (M2): caracterizado pela maturidade baixa. Alto nvel de orientao para as tarefas (lder decide tudo) e tambm para as pessoas (lder persuade). H vontade dos subordinados, porm falta confiana em assumir responsabilidades. Lder decide, mas d oportunidades para esclarecimento. Participao (M3): maturidade mdia. Relacionamento o foco, com pouca nfase nas tarefas. H capacidade dos funcionrios, mas no existe desejo de assumir responsabilidades. Lder troca idias, um facilitador. Tarefa baixa (liderados decidem) e relacionamento alto (compartilhamento, troca de idias). Delegao (M4): maior maturidade. Pouca ateno para tarefa (delegao) e tambm para as pessoas (no h compartilhamento, h transferncia de responsabilidades). H capacidade e desejo de
8

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

assumir liderados.

responsabilidades.

Lder

transfere

deciso

para

os

Vejam que, para cada situao, existe uma maneira de lidar com a equipe.

Grid de Liderana Tambm chamado de Managerial Grid, esse modelo de liderana foi desenvolvido por Blake e Mouton. O Grid identifica 5 estilos diferentes de liderana baseados na preocupao com as pessoas e na preocupao com a produo. Como representado o modelo? O modelo representado com uma grade, com preocupao para a produo como o eixo X e com preocupao para as pessoas como o eixo Y. Cada eixo varia de 1 (baixa) a 9 (alta). seguintes: Casa 1.1 - Baixo interesse pelas pessoas (1) e baixo interesse pela produtividade (1), chamada de administrao nula ou empobrecida. Casa 1.9 Alto interesse pelas pessoas (9) e baixo interesse pela produtividade (1), chamada de administrao de clube ou de festa. Casa 9.1 - Baixo interesse pelas pessoas (1) e alto interesse pela produtividade (9), a administrao com base na autoridade e na obedincia, tambm chamada de administrao do chicote. Casa 5.5 - Mdio interesse pelas pessoas (5) e mdio interesse pela produtividade (5), chamada de administrao do meio do caminho. Casa 9.9 - Alto interesse pelas pessoas (9) e alto interesse pela produtividade
9

Os estilos de liderana resultantes so as

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

(9), chamada de administrao da equipe. Veja a figura abaixo.

Alto

9 8 7

1.9

9.9

interesse para pessoas

6 5 4 3 2

5.5

Baixo

1.1
1 2 3 4 5 6 7 8

9.1
9

Baixo

interesse para produtividade

Alto

10

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Papis de Gerentes - Mintzberg Mintzberg faz uma classificao de papis de gerentes, dividindo-os em trs categorias: 1. Papis interpessoais: gerente o chefe, o lder. 2. Papis de informao: gerente o monitor, disseminador, porta-voz. 3. Papis de deciso: gerente empreendedor, solucionador de problemas, negociador. Essa diviso mostra as diferentes faces de um gerente em distintas situaes. Nesse sentido, temos que: 1. Quando ele lida com pessoas, o seu papel interpessoal. 2. Quando 3. Quando o lida gerente com dissemina tomada de rotinas, deciso, um porta-voz dos empregados perante a diretoria, esse o papel de informao. criando contrato, produtos, ele est resolvendo problemas, fechando

desempenhando o papel decisrio. Vejamos algumas questes. 1) (CESPE MPU 2010) A comunicao constitui atividade que demanda grande parte da ateno de quem ocupa cargo gerencial. Segundo Mintzberg, h trs tipos de papis dos gerentes: Papis interpessoais: gerente o chefe, o lder. Papis de informao: gerente o monitor, disseminador, porta-voz (comunicao).

11

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Papis de deciso: gerente empreendedor, solucionador de problemas, negociador. Todos esses papis so fundamentais para os gerentes e demandam tempo em suas rotinas. Gabarito: C 2) (FGV SENADO 2008) Certo tipo de liderana cria entre os membros do grupo mais hostilidade e rivalidade, maior identificao com o lder do que com o grupo, ansiedade em relao ao futuro, agresses aos outros, criao de bodes expiatrios, superdependncia e submisso ao lder e inflexibilidade de comportamento. Essa liderana do tipo: (A) liberal. (B) situacional. (C) autocrtica. (D) carismtica. (E) democrtica. Essa questo tratou de caractersticas e possveis consequncias que o tipo de liderana autocrtica traz para uma organizao. Vejam que, com essa formar de liderar, os indivduos tornam-se mais individualistas, o que gera todo esse comportamento: rivalidade, agresses, criao de bodes expiatrios, hostilidade. Mas por que a autocracia gera esse problema? Esse fenmeno ocorre pelo seguinte motivo: as decises do lder so tomadas de forma isolada. No gera participao dos demais funcionrios. Decididas as diretrizes, resta aos liderados acatar tudo.
12

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Como no houve participao no processo decisrio, no existe solidariedade. O outro lado da moeda a forte dependncia que o lder autocrtico impe aos seus liderados. Pelo mesmo motivo da forma de se tomar a deciso: isoladamente. Gabarito: C 3) (FGV BADESC 2010) Com relao liderana situacional, analise as afirmativas a seguir. I. A maturidade dos liderados medida pelo componente maturidade psicolgica. II. A maturidade dos liderados medida pelo componente maturidade para o trabalho. III. A liderana bem-sucedida s pode ser alcanada por meio de um estilo adequado a cada situao. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. Pessoal, todas as definies esto corretas. A maturidade de fato algo relacionado ao trabalho, execuo de tarefas. Entretanto, ela no deixa de possuir caracterstica psicolgica, ou seja, est ligada ao

13

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

comportamento. O item III sintetiza a liderana situacional, que leva em conta o estilo e a situao. Se estivssemos tratando de qualquer tipo de liderana, essa expresso "s pode ser alcanada" deixaria a questo errada. Porm, como no enunciado ele fala somente dos tipos de liderana situacional, fato que o sucesso s pode ser alcanado com a correta adaptao a determinado tipo de situao. Gabarito: E 4) (CESPE FUB 2008) O lder democrtico, na programao dos trabalhos, tem participao limitada nos debates, apenas apresenta alternativas ao grupo e se coloca disposio para retirar possveis dvidas. Creio que alguns de vocs tenham errado a questo, pensando que realmente tratava-se do lder democrtico. Lembrem-se de que na democracia, a participao do lder ativa. Da maneira que a questo trouxe, a participao do lder passiva. Assim, as caractersticas esto perfeitas se estivssemos falando de lder liberal. A participao do lder democrtico maior do que isso: Ele, apesar de conceder participao equipe, direciona o seu andamento. Entendido? Gabarito: E 5) (CESPE FUB 2008) O lder autocrtico, na diviso de tarefas, determina quem vai executar cada tarefa e quem ser seu companheiro de trabalho. Exatamente isso. Como falamos, na autocracia, o lder toma todas as decises de forma individual, de modo que todas as determinaes

14

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

vm de cima (do lder) para baixo (para os liderados), sem qualquer participao dos seguidores. Gabarito: C 6) (CESGRANRIO IBGE 2009) Quando o gerente desenvolve tarefas que envolvem persuaso, comunicao e motivao para direcionar os esforos de seus subordinados, est exercendo o papel de: a) disseminador. b) empreendedor. c) monitor. d) lder. e) porta-voz Boa definio de lder para fixar. Um ponto importante que h algumas questes que diferenciam lder do gerente. Quando h essa diferenciao, devemos pensar no gerente comum (apenas aquele que assume o cargo de chefe), sem caractersticas de lder. Por outro lado, h casos, como a questo que estamos discutindo, que o conceito de gerente mais amplo. Nesses casos, no devemos diferenciar lder de gerente. Gabarito: D 7) (CESGRARIO SEMSA 2005) As teorias de liderana tratam do comportamento do lder em relao a seus subordinados. So trs os estilos de liderana que se destacam nesses estudos: autocrtico, democrtico e liberal. O estilo autocrtico de liderana aquele em que o lder:
15

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

(A) conduz e orienta o grupo. (B) delega as decises. (C) produz integrao grupal. (D) participa pouco das decises. (E) centraliza as decises. Relembrando, o lder autocrtico (Ex.: monarca) toma decises de forma isolada, sem consulta ou participao de terceiros. Assim, esse tipo de liderana fortemente centralizado. Est tudo na mo do chefe. Gabarito: E 8) (CESGRANRIO ELETROBRS 2010) H algumas diferenas entre lderes e gestores. Nessa perspectiva, analise as afirmativas a seguir. I - O lder opera exclusivamente sobre recursos fsicos da organizao, sobre seu capital, habilidade humana, matriasprimas e tecnologia. II - O gestor opera principalmente sobre recursos emocionais e espirituais da organizao, sobre seus valores, comprometimento e aspiraes. III - O lder conecta fundamentalmente as pessoas aos valores da organizao, mobilizando-as e engajandoas para aspiraes compartilhadas. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I.
16

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

(B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. I) Falou que o lder opera exclusivamente, j desconfie. O lder no tem limites em sua atuao. Ele proativo. II) Ao ler a segunda, voc ir reparar que o examinador trocou os conceitos na primeira com a segunda. III) Esse sim lder, aquele que consegue mobilizar pessoas para o cumprimento dos objetivos. Gabarito: C 9) (CESPE MPS 2009) O estilo de liderana adotado por uma organizao influi direta e indiretamente em seus resultados. No caso da liderana orientada para tarefas, a autocracia e o autoritarismo so caractersticas marcantes. J no estilo de liderana voltado para as pessoas, as caractersticas so democracia e participao dos funcionrios. O lder voltado para tarefas no se relaciona com os subordinados. Ele d ordens e no delega. J o lder voltado para as pessoas, democrtico, ouve os subordinados, estimula a participao de todos. Gabarito: C 10) A caracterstica abaixo ocorre quando o empreendedor precisa saber definir objetivos, orientar a realizao de tarefas, combinar mtodos e procedimentos prticos, incentivar pessoas no rumo das metas definidas e produzir
17

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

condies de relacionamento equilibrado entre a equipe de trabalho em torno do empreendimento. a) Assumir riscos b) Aproveitar oportunidades c) Tomar decises d) Ser lder e) Ser independente Essa uma questo que mistura o conceito de liderana e o de empreendedorismo. Afinal, liderana uma caracterstica fundamental nos empreendedores. E a atuao de um lder exatamente isso: direcionar pessoas para o cumprimento dos objetivos. Gabarito: D 11) (CESPE FUB 2008) Pesquisas mostram que, a longo prazo, a liderana centrada em tarefas pode gerar insatisfao e alta rotatividade. Pessoal, lembram-se da liderana focada em tarefa? Os nveis de maturidade? Nesse caso, quando o lder est voltado para as tarefas, por que a equipe no possui maturidade para execut-las, certo? No h relacionamento pessoal entre o lder e os liderados. Realmente, a longo prazo, isso gera insatisfao dos comandados, que se sentem desmotivados no trabalho. A consequncia clara: rotatividade, pessoas trocando de reas, pessoas saindo do emprego. Gabarito: C

18

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

12) (CESPE ANATEL 2009) A teoria da liderana situacional procura definir qual estilo de liderana se ajusta melhor a cada situao organizacional. Para atingir-se esse propsito, deve-se, preliminarmente, diagnosticar a situao existente. Pessoal, na liderana situacional, independente do autor,

importante entender a situao, o ambiente. preciso fazer esse diagnstico da realidade inserida para saber utilizar o melhor tipo de liderana, aquele que melhor se adapta ao ambiente em questo. Gabarito: C 13) (FCC DPE - SP 2010) Os gerentes tendem a adotar atitudes impessoais, s vezes at passivas, em relao s metas, enquanto os lderes tm uma atitude pessoal e ativa em relao s metas. preciso sempre olhar o contexto da questo. Essa uma questo que busca destacar as diferenas entre os lderes e os gerentes comuns. Gerentes que ocupam formalmente um cargo de chefia, porm no possuem caractersticas ou atitudes de lder. Segundo Zaleznik, "Gerentes tendem a ver o trabalho como um processo de possibilidades envolvendo algumas combinaes de pessoas e idias interagindo para estabelecer estratgias e tomar decises. Lideres trabalham de posies de alto risco - na verdade, eles esto em geral temperamentalmente dispostos a buscar risco e perigo, sobretudo quando a oportunidade e a recompensa parecem altas." Essa assuno de risco a atitude ativa em relao a metas Gabarito: C

19

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

14) (IADES CFA 2010) Como se denomina o processo de conduzir as aes ou influenciar o comportamento e a mentalidade de outras pessoas? (A) Liderana (B) Consentimento (C) Misso (D) Autoridade A grande funo do lder essa: saber influenciar o comportamento das pessoas para o alcance dos objetivos. a mobilizao dos recursos para atingir os resultados pretendidos. Gabarito: A 15) (FCC TRT 8 2010) Um lder que conduz e orienta sua equipe, incentivando a participao das pessoas e desenvolvendo comunicao espontnea, franca e cordial, classificado como um lder com estilo de liderana a) liberal. b) autocrtica. c) democrtica. d) situacional. e) centralizadora. Se o lder est conduzindo e orientando, ele no est sendo liberal. Incentivar autocrtica a e participao das pessoas Alm foge da caracterstica questo centralizadora. disso, nenhuma

20

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

circunstancial foi colocada, para que fosse considerada a opo situacional. Nesse sentido, temos como gabarito a liderana democrtica. Gabarito: C 16) (FCC AL-SP 2010) A diviso dos poderes de deciso entre o chefe e a equipe uma caracterstica do estilo de liderana denominado a) situacional. b) autocrtico. c) laissez-faire. d) demagogo. e) democrtico. Mais uma vez, trata-se de uma liderana democrtica, pois o lder no est nem centralizando (autocrtico) nem deixando as decises somente com os subordinados (liberal laissez-faire). Novamente, no foi colocada uma situao especfica. Lder demagogo aquele chefe de alguma faco popular ou revolucionrio que excita paixes populares, dizendo-se defensor dos interesses dessas pessoas. Gabarito: E

21

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Bibliografia
Livro/Texto Fundamentos de Comportamento Organizacional Teoria Geral de Administrao Teoria Geral de Administrao Autor

Richard Hunt Idalberto Chiavenato Antonio Maximiano

Exerccios Trabalhados
1) (CESPE MPU 2010) A comunicao constitui atividade que demanda grande parte da ateno de quem ocupa cargo gerencial. 2) (FGV SENADO 2008) Certo tipo de liderana cria entre os membros do grupo mais hostilidade e rivalidade, maior identificao com o lder do que com o grupo, ansiedade em relao ao futuro, agresses aos outros, e criao ao de lder bodes e expiatrios, de superdependncia submisso inflexibilidade

comportamento. Essa liderana do tipo: (A) liberal. (B) situacional. (C) autocrtica. (D) carismtica. (E) democrtica. 3) (FGV BADESC 2010) Com relao liderana situacional, analise as afirmativas a seguir.
22

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

I. A maturidade dos liderados medida pelo componente maturidade psicolgica. II. A maturidade dos liderados medida pelo componente maturidade para o trabalho. III. A liderana bem-sucedida s pode ser alcanada por meio de um estilo adequado a cada situao. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 4) (CESPE FUB 2008) O lder democrtico, na programao dos trabalhos, tem participao limitada nos debates, apenas apresenta alternativas ao grupo e se coloca disposio para retirar possveis dvidas. 5) (CESPE FUB 2008) O lder autocrtico, na diviso de tarefas, determina quem vai executar cada tarefa e quem ser seu companheiro de trabalho. 6) (CESGRANRIO IBGE 2009) Quando o gerente desenvolve tarefas que envolvem persuaso, comunicao e motivao para direcionar os esforos de seus subordinados, est exercendo o papel de: a) disseminador. b) empreendedor.
23

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

c) monitor. d) lder. e) porta-voz 7) (CESGRARIO SEMSA 2005) As teorias de liderana tratam do comportamento do lder em relao a seus subordinados. So trs os estilos de liderana que se destacam nesses estudos: autocrtico, democrtico e liberal. O estilo autocrtico de liderana aquele em que o lder: (A) conduz e orienta o grupo. (B) delega as decises. (C) produz integrao grupal. (D) participa pouco das decises. (E) centraliza as decises. 8) (CESGRANRIO ELETROBRS 2010) H algumas diferenas entre lderes e gestores. Nessa perspectiva, analise as afirmativas a seguir. I O lder opera exclusivamente sobre recursos fsicos da

organizao, sobre seu capital, habilidade humana, matrias-primas e tecnologia. II - O gestor opera principalmente sobre recursos emocionais e espirituais da organizao, sobre seus valores, comprometimento e aspiraes. III - O lder conecta fundamentalmente as pessoas aos valores da organizao, mobilizando-as e engajandoas para aspiraes compartilhadas.
24

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

Est correto APENAS o que se afirma em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) II e III. 9) (CESPE MPS 2009) O estilo de liderana adotado por uma organizao influi direta e indiretamente em seus resultados. No caso da liderana orientada para tarefas, a autocracia e o autoritarismo so caractersticas marcantes. J no estilo de liderana voltado para as pessoas, as caractersticas so democracia e participao dos funcionrios. 10) A caracterstica abaixo ocorre quando o empreendedor precisa saber definir objetivos, orientar a realizao de tarefas, combinar mtodos e procedimentos prticos, incentivar pessoas no rumo das metas definidas e produzir condies de relacionamento equilibrado entre a equipe de trabalho em torno do empreendimento. a) Assumir riscos b) Aproveitar oportunidades c) Tomar decises d) Ser lder e) Ser independente

25

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

11) (CESPE FUB 2008) Pesquisas mostram que, a longo prazo, a liderana centrada em tarefas pode gerar insatisfao e alta rotatividade. 12) (CESPE ANATEL 2009) A teoria da liderana situacional procura definir qual estilo de liderana se ajusta melhor a cada situao organizacional. Para atingir-se esse propsito, deve-se, preliminarmente, diagnosticar a situao existente. 13) (FCC DPE - SP 2010) Os gerentes tendem a adotar atitudes impessoais, s vezes at passivas, em relao s metas, enquanto os lderes tm uma atitude pessoal e ativa em relao s metas. 14) (IADES CFA 2010) Como se denomina o processo de conduzir as aes ou influenciar o comportamento e a mentalidade de outras pessoas? (A) Liderana (B) Consentimento (C) Misso (D) Autoridade 15) (FCC TRT 8 2010) Um lder que conduz e orienta sua equipe, incentivando a participao das pessoas e desenvolvendo comunicao espontnea, franca e cordial, classificado como um lder com estilo de liderana a) liberal. b) autocrtica. c) democrtica.

26

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE GESTO DE PESSOAS TRF 1 PROFESSOR: VINICIUS OLIVEIRA RIBEIRO

d) situacional. e) centralizadora. 16) (FCC AL-SP 2010) A diviso dos poderes de deciso entre o chefe e a equipe uma caracterstica do estilo de liderana denominado a) situacional. b) autocrtico. c) laissez-faire. d) demagogo. e) democrtico.

Gabarito:
1) 7) 13) C E C 2) 8) 14) C C A 3) 9) 15) E C C 4) 10) 16) E D E 5) 11) 17) C C 6) 12) 18) D C

Um grande abrao e bons estudos!!!

27

www.pontodosconcursos.com.br

Você também pode gostar