Você está na página 1de 56

por contedo

1 Etapa 1997 a 2010


a

Professor

Rodrigo Penna

www.fisicanovestibular.com.br

NDICE 194 questes separadas por assunto, com gabarito.


COMENTRIOS
CINEMTICA 22 QUESTES LEIS DE NEWTON 18 QUESTES HIDROSTTICA 12 QUESTES ESTTICA 4 QUESTES TRABALHO, POTNCIA E ENERGIA 12 QUESTES GRAVITAO UNIVERSAL 3 QUESTES TEMPERATURA, DILATAO E TRANSMISSO DO CALOR 6 QUESTES COMPORTAMENTO DOS GASES IDEAIS 8 QUESTES CALORIMETRIA, MUDANA DE FASE E 1 LEI DA TERMODINMICA 11 QUESTES ONDAS 18 QUESTES PTICA 19 QUESTES CARGA ELTRICA, ELETRIZAO E LEI DE COULOMB 9 QUESTES CAMPO ELTRICO 4 QUESTES LEIS DE OHM, CORRENTE E POTNCIA ELTRICA 7 QUESTES ASSOCIAO DE RESISTORES E CIRCUITOS 9 QUESTES CAMPO MAGNTICO 7 QUESTES FORA MAGNTICA 9 QUESTES LEI DE FARADAY E LENZ 7 QUESTES ESPECTRO ELETROMAGNTICO 3 QUESTES FSICA MODERNA 10 QUESTES GABARITO POR ASSUNTO E FORMULRIO 3 5 10 14 17 18 21 22 24 26 29 33 38 40 41 42 44 46 49 51 52 54

www.fisicanovestibular.com.br

Rodrigo Penna

1 ETAPA DO VESTIBULAR DA UFMG

Anlise das questes da prova objetiva, classificadas por contedo. "A prova da Primeira Etapa tem por objetivo avaliar o candidato quanto ao conhecimento e compreenso de conceitos fundamentais da Fsica e aplicao desses conceitos na interpretao de fenmenos naturais, de fatos da vida cotidiana, de experimentos simples e de aplicaes tecnolgicas. Nessa etapa, o tratamento dos temas ser mais conceitual e qualitativo que matemtico e quantitativo." Trecho do programa da UFMG de 2009. Obs: algumas questes foram classificadas em mais de uma parte do programa. E a classificao pode ser diferente, variando conforme a interpretao pessoal. 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 PROGRAMA 1 1 1 Sistemas de referncia Cinemtica 1 Vetor velocidade e vetor acelerao 1+1 1+1 1 1 1 1 1 1 1 MRU, MRUV, Movimentos 1 0,5 1 1 0,5 Vetor fora 1 1 + 0,5 0,5 0,5 1 0,5 1 + 0,5 0,33 + 0,5 0,5 Equilbrio, Inrcia: 1 Lei Foras e Leis de Newton 1 1 1 1 0,5 0,5 2 Lei, MCU 0,5 + 0,5 0,5 0,5 0,33 + 0,5 0,5 3 Lei 1 0,5 0,33 1 Densidade, Presso, Patm Hidrosttica 1 + 0,5 1 + 0,5 1 Teorema de Stevin, vasos, Pascal 1 1 0,5 1 0,5 Empuxo 1 Torque Corpo Rgido 1 1 Equilbrio Centro de Massa Trabalho = F.d.cos 0 0,5 0,5 Potncia Trabalho e Energia Teorema da Energia Cintica 1 1 1 0,5 1 1 + 0,5 1 1 0,5 0,5 Conservao da Energia, Ec e Eg 0,33 1 1 1 Gravitao Lei da Gravitao, Gravidade 1 1 1 1 Temperatura e Calor: conceitos 1 1 1 Dilatao 0,5 1,0 0,5 1 1 1 1 1 1 Gases Termodinmica 1 1 0,5 0,5 1 Calor especfico, Capacidad. Trmica 1 Lei da Termodinmica 1 1 0,5 Mudana de Fase 1 1 1 1 0,5 1 0,5 Conceitos, classificaes 1 0,5 Aplicao direta da Equao da onda Ondas 1 0,5 Reflexo e Refrao 1 1 Difrao e Interferncia 1 1 1 0,5 Som 1 1 1 1 1 1 Reflexo, Refrao 1 1 1 1 1 1 1 1 Lentes, Espelhos, imagens ptica 1 1 Viso 1 0,5 Disperso e cores Instrumentos pticos simples Carga eltrica 1 + 0,33 1 0,5 1 1 Eletrizao 1 0,5 Lei de Coulomb Eletrosttica 1 1 1 0,5 0,5 0,5 Campo Eltrico, Linhas de Fora 1 Blindagem Conceito de Diferena de Potencial 1 Corrente eltrica 1 Leis de Ohm, Resistncia Eletrodinmica 1 1 0,5 1 0,5 0,5 1 1 1 Circuitos simples 1 1 1 0,5 0,5 Potncia eltrica 0,33 1 0,5 Linhas de Induo, m e bssola Campo Magntico 0,5 1 0,5 1 0,5 0,5 Campo criado por corrente num fio 0,5 0,5 1 1 0,5 1 0,5 0,5 + 0,5 Fora Magntica Foras em cargas ou num fio 1 1 1 1 1 1 Induo Eletromagntica Leis de Faraday e Lenz 1 0,5 1 0,5 0,5 Ondas Eletromagnticas Espectro 1 Noes de Relatividade Dualidade onda/partcula Fsica "Moderna" 1 + 0,5 1 1 0,5 1 0,5 tomo de Rutherford-Bohr 1 Efeito Fotoeltrico, noo de ftons Total de questes 20 15 15 15 15 15 15 15 15 15 15,0 IMPROVVEL <=1 MUITO PROVVEL >= 5 PROVVEL >=3,5 e <5 MENOS PROVVEL >1 e <3,5

Totais

2008

3,0 1,0 11,0 4,0 8,3 5,0 3,3 2,8 4,0 4,0 1,0 2,0 0,0 0,0 1,0 0,0 9,5 3,3 4,0 3,0 8,0 4,0 0,0 2,5 6,0 1,5 1,5 2,0 3,5 6,0 8,0 2,0 1,5 0,0 0,0 4,8 1,5 4,5 1,0 0,0 1,0 1,0 7,5 4,0 1,8 4,0 6,0 6,0 3,5 1,0 0,0 4,0 1,0 170

2009 0,5 0,5

2010

Totais

1 + 0,33

0,66

0,5

0,5

1 1

LEGENDA Probabilidade

0,5 0,5 8,0 8,0 8,0 Vale entre 1997 e 2007

3,5 1,5 12,0 4,0 9,3 7,0 3,3 2,8 4,0 4,7 1,0 3,0 0,0 0,0 1,0 0,0 10,5 3,3 5,0 3,0 8,0 4,5 0,0 4,0 8,0 1,5 3,5 2,0 3,5 6,0 8,0 2,0 2,5 0,0 0,0 5,8 1,5 4,5 1,0 0,0 1,0 1,0 9,5 4,0 2,8 4,0 6,0 7,0 3,5 2,0 0,0 4,5 1,5 194,0

www.fisicanovestibular.com.br

COMENTRIOS

4
Como a prpria planilha mostra bem, at 2007 a distribuio de contedos na UFMG era mais previsvel, mas a prova trazia 15 questes. Agora no: s 8. Precisaremos alguns anos para estabelecer um novo padro. Mas, o nmero de questes por assunto mostra a freqncia de cada um deles! E, embora estivesse na reunio da COPEVE de 2007 quando foi falado explicitamente que questes abordando dois temas no seria uma tendncia, eu diria que sim. Tirando-se a questo sobre Circuitos, da prova de 2009, quase todas as de 2010 relaciona dois ou mais itens em cada resposta. Mas, bom lembrar que este tipo de questo, tambm, j havia antes. Nota-se pela tabela que, praticamente, no houve repetio de contedo nos trs ltimos anos. E poder ser assim por muitos anos, posto que o programa grande para somente 8 questes. Contedos mais raros apareceram em 2010. Alm disto, cabe ressaltar a absoluta nfase conceitual e qualitativa, com poucas questes quantitativas, dentre estas a maioria envolvendo proporcionalidade. Esta sim, uma realidade de dcadas! Compensa muito estudar para a prova da UFMG por esta apostila, porque o estilo de questes praticamente no tem se alterado e tambm porque so repetitivas. Explicando melhor: como o programa o mesmo e o estilo de questes idem, comum encontrar em um ano questes parecidas com outras anteriormente aplicadas. Porm, e isto de tudo o mais importante, nada, nada substitui o ESTUDO, com afinco, a dedicao pessoal de cada estudante. Este o caminho para a sua aprovao: horas e horas interminveis, por mais que paream chatas e indigestas, de estudo, solitrio e intenso! No h bons livros, ou timos professores, listas de frmulas, macetes que substituam este trabalho que deve ser s seu. A SUA APROVAO EST EM SUAS EXCLUSIVAS MOS! E anos sem estudar como deveria s podem ser compensados com muito estudo! Recomendo, tambm, a consulta coleo Fsica no vestibular XXXX: provas e comentrios, da Editora UFMG, bibliografia excelente, que mostra estatsticas e traz comentrios dos autores das provas. Desta coleo, retirei a informao do percentual de acertos A e discriminao D, estatstica que mostra se a questo separou bem quem sabe de quem no sabe, ou seja, o joio do trigo! Este ltimo, quanto mais prximo de 1 (100) melhor. Bom estudo e mos obra!

Professor Rodrigo Penna (02/02/2010)


www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA - CINEMTICA

CINEMTICA 22 questes
1. (UFMG/96) Um nibus est parado em um sinal. Quando o sinal abre, esse nibus entra em movimento e aumenta sua velocidade at um determinado valor. Ele mantm essa velocidade at se aproximar de um ponto de nibus quando, ento, diminui a velocidade at parar. O grfico posio x em funo do tempo t que melhor representa esse movimento 4. Com base nos dados da tabela, pode-se afirmar que a acelerao do carro A) foi constante no intervalo de tempo entre 0 s e 2 s. B) foi maior, em mdia, no intervalo de tempo entre 0 s e 1 s do que entre 1 s e 2 s. C) foi maior, em mdia, no intervalo de tempo entre 2 s e 3 s do que entre 1 s e 2 s. D) foi maior no intervalo de tempo entre 3 s e 5 s. (UFMG/96) Uma torneira est pingando, soltando uma gota a cada intervalo igual de tempo. As gotas abandonam a torneira com velocidade nula. Considere desprezvel a resistncia do ar. No momento em que a quinta gota sai da torneira, as posies ocupadas pelas cinco gotas so melhor representadas pela seqncia

2.

(UFMG/96) Uma pessoa passeia durante 30 minutos. Nesse tempo ela anda, corre e tambm pra por alguns instantes. O grfico representa a distncia (x) percorrida por essa pessoa em funo do tempo de passeio (t).

5.

6.

3.

Pelo grfico pode-se afirmar que, na seqncia do passeio da pessoa ela A) andou (1), correu (2), parou (3) e andou (4). B) andou (1), parou (2), correu (3) e andou (4). C) correu (1), andou (2), parou (3) e correu (4). D) correu (1), parou (2), andou (3) e correu (4). (UFMG/96) Um carro est se deslocando ao longo de uma linha reta, ao longo do reto de uma pista de corrida. A sua velocidade varia com o tempo de acordo com a tabela.

(UFMG/97) Um barco tenta atravessar um rio com 1,0 km de largura. A correnteza do rio paralela s margens e tem velocidade de 4,0 km/h. A velocidade do barco, em relao gua de 3,0 km/h perpendicularmente s margens. Nessas condies, pode-se afirmar que o barco A) atravessar o rio em 12 minutos. B) atravessar o rio em 15 minutos. C) atravessar o rio em 20 minutos. D) nunca atravessar o rio. (UFMG/97) A figura mostra uma bola descendo uma rampa. Ao longo da rampa, esto dispostos cinco cronmetros, C1, C2, ...C5, igualmente espaados. Todos os cronmetros so acionados, simultaneamente (t = 0), quando a bola comea a descer a rampa partindo do topo. Cada um dos cronmetros pra quando a bola passa em frente a ele. Desse modo, obtmse os tempos que a bola gastou para chegar em frente de cada cronmetro.

A figura que melhor representa as marcaes dos cronmetros em um eixo de tempo

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA - CINEMTICA

7.

(UFMG/98) Este grfico, velocidade versus tempo, representa o movimento de um automvel ao longo de uma estrada reta.

11. (UFMG/01) Um menino flutua em uma bia que est se movimentando, levada pela correnteza de um rio. Uma outra bia, que flutua no mesmo rio a uma certa distncia do menino, tambm est descendo com a correnteza. A posio das duas bias e o sentido da correnteza esto indicados nesta figura:

8.

A distncia percorrida pelo automvel nos primeiros 12 s A) 24 m. B) 2,0 m. C) 288 m. D) 144 m. (UFMG/98) Um corpo P lanado horizontalmente de uma determinada altura. No mesmo instante, um outro corpo Q solto em queda livre, a partir do repouso, dessa mesma altura, como mostra a figura.

Sejam vP e vQ os mdulos das velocidades dos corpos P e Q , respectivamente, imediatamente antes de tocarem o cho e tP e tQ os tempos despendidos por cada corpo nesse percurso. Despreze os efeitos da resistncia do ar. Nessas condies, pode-se afirmar que A) vP = vQ e tP > tQ. B) vP = vQ e tP = tQ. C) vP > vQ e tP > tQ. D) vP > vQ e tP = tQ. 9. (UFMG/99) Uma pessoa lana uma bola verticalmente para cima. Sejam v o mdulo da velocidade e a o mdulo da acelerao da bola no ponto mais alto de sua trajetria. Assim sendo, correto afirmar que, nesse ponto, A) v = 0 e a 0. B) v 0 e a 0. C) v = 0 e a = 0. A: 45% D:0,60 D) v 0 e a = 0. 10. (UFMG/00) Jlia est andando de bicicleta, com velocidade constante, quando deixa cair uma moeda. Toms est parado na rua e v a moeda cair. Considere desprezvel a resistncia do ar. Assinale a alternativa em que melhor esto representadas as trajetrias da moeda, como observadas por Jlia e por Toms.

Considere que a velocidade da correnteza a mesma em todos os pontos do rio. Nesse caso, para alcanar a segunda bia, o menino deve nadar na direo indicada pela linha A) K. B) L. C) M. A: 21% D:0,39 D) N. 12. (UFMG/02) Em uma corrida de Frmula 1, o piloto Miguel Sapateiro passa, com seu carro, pela linha de chegada e avana em linha reta, mantendo velocidade constante. Antes do fim da reta, porm, acaba a gasolina do carro, que diminui a velocidade progressivamente, at parar. Considere que, no instante inicial, t = 0, o carro passa pela linha de chegada, onde x = 0. Assinale a alternativa cujo grfico da posio x em funo do tempo t melhor representa o movimento desse carro. A: 40% D:0,55

13. (UFMG/02) Observe esta figura:

A: 58% D:0,42

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA - CINEMTICA

Daniel est andando de skate em uma pista horizontal. No instante t1, ele lana uma bola, que, do seu ponto de vista, sobe verticalmente. A bola sobe alguns metros e cai, enquanto Daniel continua a se mover em trajetria retilnea, com velocidade constante. No instante t2, a bola retorna mesma altura de que foi lanada. Despreze os efeitos da resistncia do ar. Assim sendo, no instante t2, o ponto em que a bola estar, mais provavelmente, A: 51% D:0,50 A) K. B) L. C) M. D) qualquer um, dependendo do mdulo da velocidade de lanamento. 14. (UFMG/03) Um pequeno bote, que navega a uma velocidade de 2,0 m/s em relao margem de um rio, alcanado por um navio de 50 m de comprimento, que se move paralelamente a ele, no mesmo sentido, como mostrado na figura:

A: 42% D:0,41

Observao: no original, haviam duas questes sobre a mesma figura, mas elas eram sobre contedos distintos. A segunda questo est em Trabalho e Energia. 16. (UFMG/04) Da janela de seu apartamento, Marina lana

uma bola verticalmente para cima, como mostrado nesta figura:

Esse navio demora 20 segundos para ultrapassar o bote. Ambos movem-se com velocidades constantes. Nessas condies, a velocidade do navio em relao margem do rio de, aproximadamente, A: 40% D:0,51 A) 0,50 m/s. B) 2,0 m/s. C) 2,5 m/s. D) 4,5 m/s. 15. (UFMG/03) Em um laboratrio de Fsica, Agostinho realiza o experimento representado, esquematicamente, nesta figura:

Despreze a resistncia do ar. Assinale a alternativa cujo grfico melhor representa a velocidade da bola em funo do tempo, a partir do instante em que ela foi lanada. A: 51% D:0,28

Agostinho segura o bloco K sobre uma mesa sem atrito. Esse bloco ligado por um fio a um outro bloco, L, que est sustentado por este fio. Em um certo momento, Agostinho solta o bloco K e os blocos comeam a se movimentar. O bloco L atinge o solo antes que o bloco K chegue extremidade da mesa. Despreze as foras de atrito. Assinale a alternativa cujo grfico melhor descreve a velocidade do bloco K em funo do tempo, desde o instante em que solto at chegar prximo extremidade da mesa.

17. (UFMG/05) Um carro est andando ao longo de uma estrada reta e plana. Sua posio em funo do tempo est representada neste grfico:

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA - CINEMTICA

Sejam vP, vQ e vR os mdulos das velocidades do carro, respectivamente, nos pontos P, Q e R, indicados nesse grfico. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que

Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que a velocidade do barco II, medida por uma pessoa que est no barco I, mais bem representada pelo vetor

vP < vR . vR < vQ . vR < vP . A: 41% D:0,52 vQ < vR . 18. (UFMG/06) Clarissa chuta, em seqncia, trs bolas. P, Q e R, cujas trajetrias esto representadas nesta figura:

A) vQ < B) vP < C) vQ < D) vP <

A) P . B) Q . C) R . A: 56% D: 24 D) S . 20. (UFMG/2007) Uma caminhonete move-se, com acelerao constante, ao longo de uma estrada plana e reta, como representado nesta figura.

Sejam tP, tQ e tR os tempos gastos, respectivamente, pelas bolas P, Q e R, desde o momento do chute at o instante em que atingem o solo. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que A) tQ > tP = tR B) tR > tQ = tP C) tQ > tR > tP D) tR > tQ > tP
B B B B B B B B B B B B B B B B B B

A seta indica o sentido da velocidade e o da acelerao dessa caminhonete. Ao passar pelo ponto P, indicado na figura, um passageiro, na carroceria do veculo, lana uma bola para cima, verticalmente em relao a ele. Despreze a resistncia do ar. Considere que, nas alternativas abaixo, a caminhonete est representada em dois instantes consecutivos. Assinale a alternativa em que est mais bem representada a trajetria da bola vista por uma pessoa, parada, no acostamento da estrada.

A: 31% D:0,32

19. (UFMG/2007) Dois barcos I e II movem-se, em um lago, com velocidade constante, de mesmo mdulo, como representado nesta figura:

A: 22% D:14

21. (UFMG/2009) Numa corrida, Rubens Barrichelo segue atrs de Felipe Massa, em um trecho da pista reto e plano. Inicialmente, os dois carros movem-se com velocidade constante, de mesmos mdulo, direo e sentido. No instante t1, Felipe aumenta a velocidade de seu carro com acelerao constante; e, no instante t2, Barrichelo tambm aumenta a velocidade do seu carro com a mesma acelerao. Considerando essas informaes, assinale a alternativa cujo grfico melhor descreve o mdulo da velocidade relativa entre os dois veculos, em funo do tempo.

Em relao gua, a direo do movimento do barco I perpendicular do barco II e as linhas tracejadas indicam o sentido do deslocamento dos barcos.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA - CINEMTICA

22. (UFMG/2010) ngela e Tnia iniciam, juntas, um passeio de bicicleta em torno de uma lagoa. Neste grfico, est registrada a distncia que cada uma delas percorre, em funo do tempo:

Aps 30 minutos do incio do percurso, Tnia avisa a ngela, por telefone, que acaba de passar pela igreja. Com base nessas informaes, so feitas duas observaes: I - ngela passa pela igreja 10 minutos aps o telefonema de Tnia. II - Quando ngela passa pela igreja, Tnia est 4 km sua frente. Considerando-se a situao descrita, CORRETO afirmar que A) apenas a observao I est certa. B) apenas a observao II est certa. C) ambas as observaes esto certas. D) nenhuma das duas observaes est certa.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA LEIS DE NEWTON

10

LEIS DE NEWTON 18 questes


1. (UFMG/97) Uma bola desliza inicialmente sobre um plano inclinado (trecho 1), depois, sobre um plano horizontal (trecho 2) e, finalmente, cai livremente (trecho 3) como mostra a figura. A) O maior valor para o peso de cada bloco que o fio pode suportar 35 N. B) O fio no arrebenta porque as foras se anulam. C) O maior valor para o peso de cada bloco que o fio pode suportar 140 N. D) O maior valor para o peso de cada bloco que o fio pode suportar 70 N. 4. (UFMG/99) Na figura, dois ms iguais, em forma de anel, so atravessados por um basto que est preso em uma base. O basto e a base so de madeira. Considere que os ms se encontram em equilbrio e que o atrito entre eles e o basto desprezvel.

2.

Desconsidere as foras de atrito durante todo o movimento. Considere os mdulos das aceleraes da bola nos trechos 1, 2 e 3 como sendo a1, a2 e a3 respectivamente. Sobre os mdulos dessas aceleraes nos trs trechos do movimento da bola, pode-se afirmar que A) a1 < a2 < a3. B) a1 < a3 e a2 = 0. C) a1 = a2 e a3 = 0. D) a1 = a3 e a2 = 0. (UFMG/97) Uma pessoa entra num elevador carregando uma caixa pendurada por um barbante frgil, como mostra a figura. O o elevador sai do 6 andar e s pra no trreo. Nessas condies, o mdulo da fora que a base exerce sobre o m de baixo A) igual ao peso desse m. B) nulo. C) igual a duas vezes o peso desse m. D) maior que o peso desse m e menor que o dobro do seu peso. A: 23% D:0,55 5. (UFMG/99) As figuras mostram uma pessoa erguendo um bloco at uma altura h em trs situaes distintas.

3.

correto afirmar que o barbante poder arrebentar o A) no momento em que o elevador entrar em movimento, no 6 andar. B) no momento em que o elevador parar no trreo. o o C) quando o elevador estiver em movimento, entre o 5 e o 2 andares. D) somente numa situao em que o elevador estiver subindo. (UFMG/98) Dois blocos iguais esto conectados por um fio de massa desprezvel, como mostra a figura.

Na situao I , o bloco erguido verticalmente; na II , arrastado sobre um plano inclinado; e, na III , elevado utilizando-se uma roldana fixa. Considere que o bloco se move com velocidade constante e que so desprezveis a massa da corda e qualquer tipo de atrito. Considerando-se as trs situaes descritas, a fora que a pessoa faz A) igual ao peso do bloco em II e maior que o peso do bloco em I e III . B) igual ao peso do bloco em I , II e III . C) igual ao peso do bloco em I e menor que o peso do bloco em II e III . D) igual ao peso do bloco em I e III e menor que o peso do bloco em II . A: 27% D:0,56 6. (UFMG/00) Um circuito, onde so disputadas corridas de automveis, composto de dois trechos retilneos e dois trechos em forma de semicrculos, como mostrado na figura.

A fora mxima que o fio suporta sem se arrebentar de 70 N. Em relao situao apresentada, assinale a alternativa correta.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA LEIS DE NEWTON

9.

Ao passar pelo ponto mais baixo da trajetria, a fora que o assento do avio exerce sobre o piloto A) igual ao peso do piloto. B) maior que o peso do piloto. C) menor que o peso do piloto. A: 31% D:0,35 D) nula. (UFMG/02) Durante uma brincadeira, Brbara arremessa uma bola de vlei verticalmente para cima, como mostrado nesta figura:

11

7.

Um automvel est percorrendo o circuito no sentido antihorrio, com velocidade de mdulo constante. Quando o automvel passa pelo ponto P, a fora resultante que atua nele est no sentido de P para A) K. B) L. C) M. A: 31% D:0,40 D) N. (UFMG/01) Uma jogadora de basquete arremessa uma bola tentando atingir a cesta. Parte da trajetria seguida pela bola est representada nesta figura:

Assinale a alternativa cujo diagrama melhor representa a(s) fora(s) que atua(m) na bola no ponto mais alto de sua trajetria. A: 65% D:0,38

A: 21% D:0,50

Considerando a resistncia do ar, assinale a alternativa cujo diagrama melhor representa as foras que atuam sobre a bola no ponto P dessa trajetria. 10. (UFMG/02) Dois ms, presos nas extremidades de dois fios finos, esto em equilbrio, alinhados verticalmente, como mostrado nesta figura:

8.

(UFMG/01) Durante uma apresentao da Esquadrilha da Fumaa, um dos avies descreve a trajetria circular representada nesta figura:

Nessas condies, o mdulo da tenso no fio que est preso no m de cima A: 40% D:0,49 A) igual ao mdulo da tenso no fio de baixo. B) igual ao mdulo do peso desse m. C) maior que o mdulo do peso desse m. D) menor que o mdulo da tenso no fio de baixo. Observao: questo que tambm envolve o conceito de Atrao Magntica. 11. (UFMG/04) Daniel est brincando com um carrinho, que corre por uma pista composta de dois trechos retilneos P e R e dois trechos em forma de semicrculos Q e S , como representado nesta figura:

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA LEIS DE NEWTON

12

O carrinho passa pelos trechos P e Q mantendo o mdulo de sua velocidade constante. Em seguida, ele passa pelos trechos R e S aumentando sua velocidade. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que a resultante das foras sobre o carrinho A) nula no trecho Q e no nula no trecho R. B) nula no trecho P e no nula no trecho Q. C) nula nos trechos P e Q. D) no nula em nenhum dos trechos marcados.
A: 37% D:0,57 A: 65% D:0,49

14. (UFMG/2007) Um m e um bloco de ferro so mantidos fixos numa superfcie horizontal, como mostrado nesta figura:

12. (UFMG/05) INSTRUO: As questes 12 e 13 devem ser respondidas com base na situao descrita a seguir. Toms est parado sobre a plataforma de um brinquedo, que gira com velocidade angular constante. Ele segura um barbante, que tem uma pedra presa na outra extremidade, como mostrado nesta figura:

Em determinado instante, ambos so soltos e movimentam-se um em direo ao outro, devido fora de atrao magntica. Despreze qualquer tipo de atrito e considere que a massa m do m igual metade da massa do bloco de ferro. Sejam ai o mdulo da acelerao e Fi o mdulo da resultante das foras sobre o m. Para o bloco de ferro, essas grandezas so, respectivamente, a f e Ff . Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que A) Fi = Ff B) Fi = Ff C) Fi = 2Ff D) Fi = 2Ff e e e e ai = a f . ai = 2a f . ai = 2a f . ai = a f .

A: 46% D: 60

15. (UFMG/08) Durante uma aula de Fsica, o professor Domingos Svio faz, para seus alunos, a demonstrao que se descreve a seguir. Inicialmente, dois blocos I e II so colocados, um sobre o outro, no ponto P, no alto de uma rampa, como representado nesta figura: A: 53% D: 28

A linha tracejada, nessa figura, representa a trajetria da pedra, vista de cima. Observando essa situao, Jlia e Marina chegaram a estas concluses: Jlia: O movimento de Toms acelerado. Marina: A componente horizontal da fora que o piso faz sobre Toms aponta para o centro da plataforma. Considerando-se essas duas concluses, CORRETO afirmar que A) as duas esto erradas. B) apenas a de Jlia est certa. C) as duas esto certas. D) apenas a de Marina est certa. A: 20% D:0,24 13. (UFMG/05) Quando Toms passa pelo ponto P, indicado na figura, a pedra se solta do barbante. Assinale a alternativa em que melhor se representa a trajetria descrita pela pedra, logo aps se soltar, quando vista de cima. Em seguida, solta-se o conjunto formado por esses dois blocos. Despreze a resistncia do ar e o atrito entre as superfcies envolvidas. Assinale a alternativa cuja figura melhor representa a posio de cada um desses dois blocos, quando o bloco I estiver passando pelo ponto Q da rampa.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA LEIS DE NEWTON

18. (UFMG/2010) Nesta figura, est representado um balo dirigvel, que voa para a direita, em altitude constante e com velocidade v, tambm constante:

13

16. (UFMG/08) Devido a um congestionamento areo, o avio em que Flvia viajava permaneceu voando em uma trajetria horizontal e circular, com velocidade de mdulo constante. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que, em certo ponto da trajetria, a resultante das foras que atuam no avio A: 39% D: 53 A) horizontal. B) vertical, para baixo. C) vertical, para cima. D) nula. 17. (UFMG/09) Observe estes quatro sistemas de roldanas, em que objetos de mesma massa so mantidos suspensos, em equilbrio, por uma fora aplicada na extremidade da corda:

Sobre o balo, atuam as seguintes foras: o peso P, o empuxo E, a resistncia do ar R e a fora M, que devida propulso dos motores. Assinale a alternativa que apresenta o diagrama de foras em que esto mais bem representadas as foras que atuam sobre esse balo.

Sejam F1 , F2 , F3 e F4 as foras que atuam numa das extremidades das cordas em cada um desses sistemas, como representado na figura. Observe que, em dois desses sistemas, a roldana fixa e, nos outros dois, ela mvel. Considere que, em cada um desses sistemas, a roldana pode girar livremente ao redor do seu eixo; que a corda inextensvel; e que a massa da roldana e a da corda so desprezveis. Considerando-se essas informaes, em relao aos mdulos dessas quatro foras, CORRETO afirmar que A) F1 = F2 e F3 = F4. B) F1 < F2 e F3 < F4. C) F1 = F2 e F3 < F4. D) F1 < F2 e F3 = F4.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA HIDROSTTICA

14

HIDROSTTICA 12 questes
1. (UFMG/97) A figura mostra trs vasos V1, V2 e V3 cujas bases tm a mesma rea. Os vasos esto cheios de Iquidos l1, l2 e I3 at uma mesma altura. As presses no fundo dos vasos so P1, P2 e P3, respectivamente. 4. (UFMG/00) As figuras mostram um mesmo tijolo, de dimenses 5 cm x 10 cm x 20 cm, apoiado sobre uma mesa de trs maneiras diferentes. Em cada situao, a face do tijolo que est em contato com a mesa diferente.

2.

Com relao a essa situao, correto afirmar que A) P1 = P2 = P3 somente se os Iquidos l1, l2 e l3 forem idnticos. B) P1 = P2 = P3 quaisquer que sejam os Iquidos l1, l2 e l3. C) P1 > P2 > P3 somente se os lquidos l1, l2 e l3 forem idnticos. D) P1 > P2 > P3 quaisquer que sejam os Iquidos l1, l2 e l3. (UFMG/98) A figura mostra um copo com gua no qual foram colocadas uma rolha de cortia e uma moeda.

5.

As presses exercidas pelo tijolo sobre a mesa nas situaes I, II e III so, respectivamente, p1 , p2 e p3 . Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que A) p1 = p2 = p3 . B) p1 < p2 < p3 . C) p1 < p2 > p3 . A: 51% D: 0,49 D) p1 > p2 > p3 . (UFMG/00) A figura I mostra uma vasilha, cheia de gua at a borda, sobre uma balana. Nessa situao, a balana registra um peso P1. Um objeto de peso P2 colocado nessa vasilha e flutua, ficando parcialmente submerso, como mostra a figura II . Um volume de gua igual ao volume da parte submersa do objeto cai para fora da vasilha.

3.

Sejam PR e PM os mdulos dos pesos e ER e EM os mdulos dos empuxos que atuam na rolha e na moeda, respectivamente. Nessas condies, pode-se afirmar que A) ER = PR e EM = PM. B) ER = PR e EM< PM. C) ER > PR e EM = PM. D) ER > PR e EM < PM. (UFMG/99) A figura mostra um tubo em U, aberto nas duas extremidades. Esse tubo contm dois lquidos que no se misturam e que tm densidades diferentes.

6.

Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que, na figura II, a leitura da balana A) igual a P1 . B) igual a P1 + P2 . C) maior que P1 e menor que P1 + P2 . A: 37% D: 0,08 D) menor que P1 . (UFMG/01) Na figura, esto representadas duas esferas, I e II, de mesmo raio, feitas de materiais diferentes e imersas em um recipiente contendo gua. As esferas so mantidas nas posies indicadas por meio de fios que esto tensionados.

Sejam pM e pN as presses e dM e dN as densidades dos lquidos nos pontos M e N, respectivamente. Esses pontos esto no mesmo nvel, como indicado pela linha tracejada. Nessas condies, correto afirmar que A) pM = pN e dM > dN . B) pM pN e dM > dN . C) pM = pN e dM < dN . D) pM pN e dM < dN . A: 35% D: 0,20

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA HIDROSTTICA

7.

Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que o empuxo A) igual tenso no fio para as duas esferas. B) maior na esfera de maior massa. C) maior que o peso na esfera I. A: 42% D: 0,54 D) maior que o peso na esfera II. (UFMG/04) Ana lana trs caixas I, II e III , de mesma massa, dentro de um poo com gua. Elas ficam em equilbrio nas posies indicadas nesta figura:

9.

(UFMG/06) Jos aperta uma tachinha entre os dedos, como


mostrado nesta figura:

15

A cabea da tachinha est apoiada no polegar e a ponta, no presso que a indicador. Sejam F i o mdulo da fora e p i a tachinha faz sobre o dedo indicador de Jos. Sobre o polegar, essas grandezas so, respectivamente, F p e p p . Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que Sejam EI, EII e EIII os mdulos dos empuxos sobre, respectivamente, as caixas I, II e III. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que A) EI > EII > EIII . B) EI < EII = EIII . C) EI = EII = EIII . A: 18% D: 0,35 D) EI > EII = EIII . (UFMG/05) De uma plataforma com um guindaste, faz-se descer, lentamente e com velocidade constante, um bloco cilndrico de concreto para dentro da gua. Na Figura I, est representado o bloco, ainda fora da gua, em um instante t1 e, na Figura II, o mesmo bloco, em um instante t2 posterior, quando j est dentro da gua.

A) B) C) D)

Observao: envolve tambm Leis de Newton, contedo dado antes de Hidrosttica. 10. (UFMG/2007) Um reservatrio de gua constitudo de duas partes cilndricas, interligadas, como mostrado nesta figura:

Fi Fi Fi Fi

> = > =

Fp Fp Fp Fp

e e e e

pi pi pi pi

= = > >

pp. pp. pp. pp.

A: 63% D: 61

8.

Assinale a alternativa cujo grfico melhor representa a tenso no cabo do guindaste em funo do tempo. A: 56% D: 0,45

A rea da seo reta do cilindro inferior maior que a do cilindro superior. Inicialmente, esse reservatrio est vazio. Em certo instante, comea-se a ench-lo com gua, mantendo-se uma vazo constante. Assinale a alternativa cujo grfico melhor representa a presso, no fundo do reservatrio, em funo do tempo, desde o instante em que se comea a ench-lo at o instante em que ele comea a transbordar.
A: 30% D: 8

11. (UFMG/2007) Para se realizar uma determinada experincia, coloca-se um pouco de gua em uma lata, com uma abertura na parte superior, destampada, a qual , em seguida, aquecida, como mostrado na Figura I;

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA HIDROSTTICA

16

depois que a gua ferve e o interior da lata fica totalmente preenchido com vapor, esta tampada e retirada do fogo; logo depois, despeja-se gua fria sobre a lata e observa-se que ela se contrai bruscamente, como mostrado na Figura II.

Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que, na situao descrita, a contrao ocorre porque A) a gua fria provoca uma contrao do metal das paredes da lata. B) a lata fica mais frgil ao ser aquecida. C) a presso atmosfrica esmaga a lata. D) o vapor frio, no interior da lata, puxa suas paredes para dentro. A: 42% D: 55 12. (UFMG/2009) Um estudante enche dois bales idnticos K e L , usando, respectivamente, gs hlio (He) e gs hidrognio (H2). Em seguida, com um barbante, ele prende cada um desses bales a um dinammetro, como mostrado nesta figura:

Os dois bales tm o mesmo volume e ambos esto mesma temperatura. Sabe-se que, nessas condies, o gs hlio mais denso que o gs hidrognio. Sejam EK e EL os mdulos do empuxo da atmosfera sobre, respectivamente, os bales K e L. Pela leitura dos dinammetros, o estudante verifica, ento, que os mdulos da tenso nos fios dos bales K e L so, respectivamente, TK e TL. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que A) TK > TL e EK = EL. B) TK < TL e EK = EL. C) TK < TL e EK EL. D) TK > TL e EK EL.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA ESTTICA

17

ESTTICA 4 questes
1. (UFMG/97) A figura mostra um brinquedo, comum em parques de diverso, que consiste de uma barra que pode balanar em torno de seu centro. Uma criana de peso P0 senta-se na extremidade da barra a uma distncia X do centro de apoio. Uma segunda criana de peso PN senta-se do lado oposto a uma distncia X/2 do centro.

Sejam

Para que a barra fique em equilbrio na horizontal, a relao entre os pesos das crianas deve ser A) PN = Po / 2. B) PN = Po. C) PN = 2Po. D) PN = 4Po. 2. (UFMG/03) Para carregar quatro baldes idnticos, Nivaldo pendura-os em uma barra, como mostrado nesta figura:

respectivamente, no trampolim. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que essas foras esto na direo vertical e A) tm sentido contrrio, para cima e para baixo. B) ambas tm o sentido para baixo. C) tm sentido contrrio, para baixo e para cima. A: 27% D: 0,34 D) ambas tm o sentido para cima. 4. (UFMG/2010) Para pintar uma parede, Miguel est sobre um andaime suspenso por duas cordas. Em certo instante, ele est mais prximo da extremidade direita do andaime, como mostrado nesta figura:

II

as foras que as estacas I e II fazem,

Essa barra homognea e possui suporte para os baldes, igualmente espaados entre si, representados, na figura, pelos pontos escuros. Para manter a barra em equilbrio, na horizontal, Nivaldo a apia, pelo ponto mdio, no ombro. Nivaldo, ento, remove um dos baldes e rearranja os demais de forma a manter a barra em equilbrio, na horizontal, ainda apoiada pelo seu ponto mdio. Assinale a alternativa que apresenta um arranjo possvel para manter os baldes em equilbrio nessa nova situao. A: 42% D: 0,39

Sejam TE e TD os mdulos das tenses nas cordas, respectivamente, da esquerda e da direita e P o mdulo da soma do peso do andaime com o peso de Miguel. Analisando-se essas informaes, CORRETO afirmar que A) TE = TD e TE + TD = P. B) TE = TD e TE + TD > P. C) TE < TD e TE + TD = P. D) TE < TD e TE + TD > P.

3.

(UFMG/05) Gabriel est na ponta de um trampolim, que est fixo em duas estacas I e II , como representado nesta figura:

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA TRABALHO, POTNCIA E ENERGIA

18

TRABALHO, POTNCIA E ENERGIA 12 questes


1. (UFMG/97) A figura representa um escorregador, onde uma criana escorrega sem impulso inicial. Se ela sair da posio P1 ultrapassa a posio X; se sair de P2, pra em X e, se sair de P3, no chega a X. Na situao I , o bloco erguido verticalmente; na II , arrastado sobre um plano inclinado; e, na III , elevado utilizando-se uma roldana fixa. Considere que o bloco se move com velocidade constante e que so desprezveis a massa da corda e qualquer tipo de atrito. Comparando-se as trs situaes descritas, correto afirmar que o trabalho realizado pela pessoa A) maior em II . B) o mesmo em I , II e III . C) maior em I . A: 27% D: 0,56 D) menor em II . 4. Com relao a esta situao, pode-se afirmar que a energia potencial da criana, A) em P2, igual sua energia potencial em X. B) em P3, igual sua energia potencial em X. C) em P3, maior do que em X. D) em P1 igual soma de suas energias potencial e cintica em X. (UFMG/98) Uma atleta de massa m est saltando em uma cama elstica. Ao abandonar a cama com velocidade v o , ela atingir uma altura h. Considere que a energia potencial gravitacional nula no nvel da cama e despreze a resistncia do ar. A figura mostra o momento em que a atleta passa, subindo, pela metade da altura h. (UFMG/00) A figura mostra dois blocos de mesma massa, inicialmente mesma altura. Esses blocos so arremessados para cima, com velocidade de mesmo mdulo. O bloco I lanado verticalmente e o bloco II lanado ao longo de um plano inclinado sem atrito. As setas indicam o sentido do movimento.

2.

Nessa posio, a energia mecnica da atleta A) B)

mgh m v o + 2 2 mgh 2 m vo 2 mgh + m vo 2


2

A altura mxima atingida pelo bloco I H1 e o tempo gasto para atingir essa altura t1. O bloco II atinge a altura mxima H2 em um tempo t2. Considere a resistncia do ar desprezvel. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que A) H1 = H2 e t1 = t2. B) H1 = H2 e t1 < t2. C) H1 H2 e t1 = t2. A: 19% D: 0,05 D) H1 H2 e t1 < t2. Observao: envolve tambm Leis de Newton (Plano Inclinado). 5. (UFMG/01) Na figura, est representado o perfil de uma montanha coberta de neve.

C)

D) 3.

(UFMG/99) As figuras mostram uma pessoa erguendo um bloco at uma altura h em trs situaes distintas.

Um tren, solto no ponto K com velocidade nula, passa pelos pontos L e M e chega, com velocidade nula, ao ponto N. A altura da montanha no ponto M menor que a altura em K. Os pontos L e N esto a uma mesma altura. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que A) a energia cintica em L igual energia potencial gravitacional em K. B) a energia mecnica em K igual energia mecnica em M. C) a energia mecnica em M menor que a energia mecnica em L. D) a energia potencial gravitacional em L maior que a energia A: 35% D: 0,30 potencial gravitacional em N.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA TRABALHO, POTNCIA E ENERGIA

6.

(UFMG/03) Em um laboratrio de Fsica, Agostinho realiza o experimento representado, esquematicamente, nesta figura:

9.

(UFMG/05) Daniel e Andr, seu irmo, esto parados em um tobog, nas posies mostradas nesta figura:
A: 42% D: 0,31

19

Os blocos K e L so idnticos e cada um tem massa m. A altura da mesa H e o bloco L, inicialmente em repouso, est a uma altura h do solo. A acelerao da gravidade g. Nessas condies, imediatamente antes de o bloco L atingir o solo, a energia cintica do conjunto dos dois blocos A) mg(H-h). B) mgh. C) mgH. A: 38% D: 0,40 D) mg(H+h). Observao: no original, haviam duas questes sobre a mesma figura, mas elas eram sobre contedos distintos. A segunda questo est em Cinemtica. 7. (UFMG/03) Para chegar ao segundo andar de sua escola, Andr pode subir por uma escada ou por uma rampa. Se subir pela escada, com velocidade constante, ele demora 10 s; no entanto, se for pela rampa, com a mesma velocidade, ele leva 15 s. Sejam WE o trabalho realizado e PE a potncia mdia desenvolvida por Andr para ir ao segundo andar pela escada. Indo pela rampa, esses valores so, respectivamente, W R e P R . Despreze as perdas de energia por atrito. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que A) WE W R e PE < P R . B) WE W R e PE > P R . C) WE = W R e PE < P R . D) WE = W R e PE > P R . A: 40% D: 0,47 (UFMG/04) Rita est esquiando numa montanha dos Andes. A energia cintica dela em funo do tempo, durante parte do trajeto, est representada neste grfico:

Daniel tem o dobro do peso de Andr e a altura em que ele est, em relao ao solo, corresponde metade da altura em que est seu irmo. Em um certo instante, os dois comeam a escorregar pelo tobog. Despreze as foras de atrito. CORRETO afirmar que, nessa situao, ao atingirem o nvel do solo, Andr e Daniel tero A) energias cinticas diferentes e mdulos de velocidade diferentes. B) energias cinticas iguais e mdulas de velocidade iguais. C) energias cinticas diferentes e mdulas de velocidade iguais. D) energias cinticas iguais e mdulas de velocidade diferentes. 10. (UFMG/06) Marcos e Valrio puxam, cada um, uma mala de mesma massa at uma altura h, com velocidade constante, como representado nestas figuras:

8.

Marcos puxa sua mala verticalmente, enquanto Valrio arrasta a sua sobre uma rampa. Ambos gastam o mesmo tempo nessa operao. Despreze as massas das cordas e qualquer tipo de atrito. Sejam P M e P V as potncias e T M e T V os trabalhos realizados por, respectivamente, Marcos e Valrio. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que A) T M = T V e P M = P V . B) T M > T V e P M > P V . C) T M = T V e P M > P V . D) T M > T V e P M = P V . A: 26% D: 19 11. (UFMG/2007) Antnio precisa elevar um bloco at uma altura h. Para isso, ele dispe de uma roldana e de uma corda e imagina duas maneiras para realizar a tarefa, como mostrado nestas figuras:

Os pontos Q e R, indicados nesse grfico, correspondem a dois instantes diferentes do movimento de Rita. Despreze todas as formas de atrito. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que Rita atinge A: 41% D: 0,58 A) velocidade mxima em Q e altura mnima em R. B) velocidade mxima em R e altura mxima em Q. C) velocidade mxima em Q e altura mxima em R. D) velocidade mxima em R e altura mnima em Q.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA TRABALHO, POTNCIA E ENERGIA

20

Despreze a massa da corda e a da roldana e considere que o bloco se move com velocidade constante. Sejam FI o mdulo da fora necessria para elevar o bloco e TI o trabalho realizado por essa fora na situao mostrada na Figura I. Na situao mostrada na Figura II, essas grandezas so, respectivamente, FII e TII . Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que e TI = TII . A) 2FI = FII e TI = TII . B) FI = 2FII e 2TI = TII . C) 2FI = FII D) FI = 2FII e TI = 2TII . A: 31% D: 6,6 12. (UFMG/08) Observe o perfil representado nesta figura: de uma montanha russa

Um carrinho solto do ponto M, passa pelos pontos N e P e s consegue chegar at o ponto Q. Suponha que a superfcie dos trilhos apresenta as mesmas caractersticas em toda a sua extenso. Sejam ECN e ECP as energias cinticas do carrinho, respectivamente, nos pontos N e P e ETP e ETQ as energias mecnicas totais do carrinho, tambm respectivamente, nos pontos P e Q. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que A) ECN = ECP e ETP = ETQ. A: 34% D: 38 B) ECN = ECP e ETP > ETQ. C) ECN > ECP e ETP = ETQ. D) ECN > ECP e ETP > ETQ.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA GRAVITAO UNIVERSAL

21

GRAVITAO UNIVERSAL 3 questes


1. (UFMG/02) O Pequeno Prncipe, do livro de mesmo nome, de Antoine de Saint-Exupry, vive em um asteride pouco maior que esse personagem, que tem a altura de uma criana terrestre. Em certo ponto desse asteride, existe uma rosa, como ilustrado nesta figura: Nesta figura (fora de escala), est representada a posio de cada um desses trs satlites:

Sejam FI , FII e FIII os mdulos das foras gravitacionais da Terra sobre, respectivamente, os satlites I, II e III . Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que A) FI = FII < FIII . B) FI = FII > FIII . C) FI < FII < FIII . A: 45% D: 54 D) FI < FII = FIII .

2.

Aps observar essa figura, Jlia formula as seguintes hipteses: I) O Pequeno Prncipe no pode ficar de p ao lado da rosa, porque o mdulo da fora gravitacional menor que o mdulo do peso do personagem. II) Se a massa desse asteride for igual da Terra, uma pedra solta pelo Pequeno Prncipe chegar ao solo antes de uma que solta na Terra, da mesma altura. Analisando-se essas hipteses, pode-se concluir que A) apenas a I est correta. B) apenas a II est correta. C) as duas esto corretas. A: 19% D: 0,35 D) nenhuma das duas est correta. (UFMG/06) O movimento de translao da Terra deve-se, principalmente, interao gravitacional entre esse planeta e o Sol. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que o mdulo da acelerao da Terra em sua rbita em torno do Sol proporcional A) distncia entre a Terra e o Sol. B) massa da Terra. C) ao produto da massa da Terra pela massa do Sol. D) massa do Sol. A: 13% D: 24 (UFMG/2007) Trs satlites I, II e III movem-se em rbitas circulares ao redor da Terra. O satlite I tem massa m e os satlites II e III tm, cada um, massa 2m . Os satlites I e II esto em uma mesma rbita de raio r e o raio da rbita do satlite III

3.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA TEMPERATURA, DILATAO E TRANSIMISSO DO CALOR

22

TEMPERATURA, DILATAO E TRANSMISSO DO CALOR 6 questes


1. (UFMG/97) O coeficiente de dilatao trmica do alumnio (Al) , aproximadamente, duas vezes o coeficiente de dilatao trmica do ferro (Fe). A figura mostra duas peas onde um anel feito de um desses metais envolve um disco feito do outro. temperatura ambiente, os discos esto presos aos anis.

2.

Se as duas peas forem aquecidas uniformemente, correto afirmar que a) apenas o disco de Al se soltar do anel de Fe. b) apenas o disco de Fe se soltar do anel de Al. c) os dois discos se soltaro dos respectivos anis. d) os discos no se soltaro dos anis. (UFMG/99) O comprimento L de uma barra, em funo de sua temperatura t , descrito pela expresso sendo L0 o seu comprimento temperatura t0 e o coeficiente de dilatao do material da barra. Considere duas barras, X e Y, feitas de um mesmo material. A uma certa temperatura, a barra X tem o dobro do comprimento da barra Y . Essas barras so, ento, aquecidas at outra temperatura, o que provoca uma dilatao X na barra X e Y na barra Y. A relao CORRETA entre as dilataes das duas barras A) X = Y . B) X = 4 Y . C) X = Y .

L = L0 + L0 (t - t0) ,

5.

Considere que o material M 1 o cobre e o outro, M 2, deve ser escolhido entre os listados nessa tabela. Para que o circuito seja ligado com o menor aumento de temperatura, o material da lmina M 2 deve ser o A) ao. B) alumnio. C) bronze. A: 51% D: 0,41 D) nquel. (UFMG/05) Atualmente, a energia solar est sendo muito utilizada em sistemas de aquecimento de gua. Nesses sistemas, a gua circula entre um reservatrio e um coletor de energia solar. Para o perfeito funcionamento desses sistemas, o reservatrio deve estar em um nvel superior ao do coletor, como mostrado nesta figura:

3.

4.

A: 51% D: 0,45 D) X = 2 Y . (UFMG/03) No vero, Tia Maria dorme coberta somente por um lenol de algodo, enquanto, no inverno, ela se cobre com um cobertor de l. No inverno, a escolha do cobertor de l justificase, principalmente, porque este A: 52% D: 0,60 A) mais quente que o lenol de algodo. B) pior transmissor de calor que o lenol de algodo. C) se aquece mais rpido que o lenol de algodo. D) tem mais calor acumulado que o lenol de algodo. (UFMG/03) Uma lmina bimetlica constituda de duas placas de materiais diferentes, M 1 e M 2, presas uma outra. Essa lmina pode ser utilizada como interruptor trmico para ligar ou desligar um circuito eltrico, como representado, esquematicamente, na figura I:

No coletor, a gua circula atravs de dois canos horizontais ligados por vrios canos verticais. A gua fria sai do reservatrio, entra no coletor, onde aquecida, e retorna ao reservatrio por conveco. Na pgina seguinte, nas quatro alternativas, esto representadas algumas formas de se conectar o reservatrio ao coletor. As setas indicam o sentido de circulao da gua. Assinale a alternativa em que esto CORRETAMENTE representados o sentido da circulao da gua e a forma mais eficiente para se aquecer toda a gua do reservatrio.

Quando a temperatura das placas aumenta, elas dilatam-se e a lmina curva-se, fechando o circuito eltrico, como mostrado na figura II. Essa tabela mostra o coeficiente de dilatao linear de diferentes materiais:

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA TEMPERATURA, DILATAO E TRANSIMISSO DO CALOR

7.

(UFMG/08) Depois de assar um bolo em um forno a gs, Zulmira observa que ela queima a mo ao tocar no tabuleiro, mas no a queima ao tocar no bolo. Considerando-se essa situao, CORRETO afirmar que isso ocorre porque A) a capacidade trmica do tabuleiro maior que a do bolo. B) a transferncia de calor entre o tabuleiro e a mo mais rpida que entre o bolo e a mo. C) o bolo esfria mais rapidamente que o tabuleiro, depois de os A: 39% D: 38 dois serem retirados do forno. D) o tabuleiro retm mais calor que o bolo.

23

A: 56% D: 0,42

6.

(UFMG/06) Joo, chefe de uma oficina mecnica, precisa encaixar um eixo de ao em um anel de lato, como mostrado nesta figura:

temperatura ambiente, o dimetro do eixo maior que o do orifcio do anel. Sabe-se que o coeficiente de dilatao trmica do lato maior que o do ao. Diante disso, so sugeridos a Joo alguns procedimentos, descritos nas alternativas abaixo, para encaixar o eixo no anel. Assinale a alternativa que apresenta um procedimento que NO permite esse encaixe. A) Resfriar apenas o eixo. B) Aquecer apenas o anel. C) Resfriar o eixo e o anel. A: 66% D: 43 D) Aquecer o eixo e o anel.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA COMPORTAMENTO DOS GASES IDEAIS

24

COMPORTAMENTO DOS GASES IDEAIS 8 questes


1. (UFMG/97) Um mergulhador, na superfcie de um lago onde a presso de 1,0 atm, enche um balo com ar e ento desce a 10 m de profundidade. Ao chegar nessa profundidade, ele mede o volume do balo e v que este foi reduzido a menos da metade. Considere que, dentro d'gua, uma variao de 10 m na profundidade produz uma variao de 1 atm de presso. Se TS a temperatura na superfcie e TP a temperatura a 10 m de profundidade, pode-se afirmar que A) TS < TP. B) TS = TP. C) TS > TP. D) no possvel fazer comparao entre as duas temperaturas com os dados fornecidos. (UFMG/98) A figura mostra um cilindro que contm um gs ideal, com um mbolo livre para se mover. O cilindro est sendo aquecido. Sejam WI , WII e WIII os mdulos dos trabalhos realizados pelo gs nos processos I, II e III, respectivamente. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que A) WI < WII < WIII . B) WI = WII = WIII . C) WI = WIII > WII . A: 30% D: 0,23 D) WI > WII > WIII . Observao: Trabalho de um Gs normalmente dado junto com 1 Lei da Termodinmica e Mquinas Trmicas. 5. (UFMG/02) Um cilindro tem como tampa um mbolo, que pode se mover livremente. Um gs, contido nesse cilindro, est sendo aquecido, como representado nesta figura:

2.

Pode-se afirmar que a relao que melhor descreve a transformao sofrida pelo gs A)

p T

= constante

B) pV = constante C) D) 3.

V = constante T p = constante V

Assinale a alternativa cujo diagrama melhor representa a presso em funo da temperatura nessa situao.
A: 26% D: 0,53

(UFMG/99) Um mergulhador, em um lago, solta uma bolha de ar de volume V a 5,0 m de profundidade. A bolha sobe at a superfcie, onde a presso a presso atmosfrica. Considere que a temperatura da bolha permanece constante e que a presso aumenta cerca de 1,0 atm a cada 10 m de profundidade. Nesse caso, o valor do volume da bolha na superfcie , aproximadamente, A) 0,67 V B) 2,0 V C) 0,50 V A: 37% D: 0,58 D) 1,5 V Observao: a questo tambm envolve Hidrosttica. (UFMG/01) Um gs ideal, em um estado inicial i, pode ser levado a um estado final f por meio dos processos I, II e III, representados neste diagrama de presso versus volume:

4.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA COMPORTAMENTO DOS GASES IDEAIS

6.

(UFMG/04) Um cilindro fechado por um mbolo que pode se mover livremente. Um gs, contido nesse cilindro, est sendo aquecido, como representado nesta figura:

25

A: 43% D: 48

Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que, nesse processo, A) a presso do gs aumenta e o aumento interna menor que o calor fornecido. B) a presso do gs permanece constante e o energia interna igual ao calor fornecido. C) a presso do gs aumenta e o aumento interna igual ao calor fornecido. D) a presso do gs permanece constante e o energia interna menor que o calor fornecido. 7. da sua energia aumento da sua da sua energia aumento da sua
A: 18% D: 0,53

(UFMG/05) Gabriela segura um balo com gs hlio durante uma viagem do Rio de Janeiro at o pico das Agulhas Negras. No Rio de Janeiro, o volume do balo era V0 , e o gs estava presso p0 e temperatura T0 , medida em Kelvin. Ao chegar ao pico, porm, Gabriela observa que o volume do balo passa a ser

6 V0 5

e temperatura do gs,

9 T 0. 10

Com base nessas

informaes, CORRETO afirmar que, no pico das Agulhas Negras, a presso do gs, no interior do balo, A) B) C) D) 8.

p0 .

3 p0 . 4 9 p0 . 10 5 p0 . 6

A: 61% D: 0,43

(UFMG/06) Regina estaciona seu carro, movido a gs natural, ao Sol. Considere que o gs no reservatrio do carro se comporta como um gs ideal. Assinale a alternativa cujo grfico melhor representa a presso em funo da temperatura do gs na situao descrita.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA CALORIMETRIA, MUDANA DE FASE E 1 LEI DA TERMODINMICA

26

CALORIMETRIA, MUDANA DE FASE E 1 LEI DA TERMODINMICA 11 questes


1. (UFMG/97) Um bloco de gelo, dentro de um recipiente de isopor, o est temperatura de -10 C. Coloca-se um caneco com chope o a uma temperatura de 30 C sobre o bloco. Aps atingir o o equilbrio trmico, a temperatura do chope de 5 C. O grfico que melhor representa a temperatura do gelo e posteriormente da gua e a temperatura do chope, em funo do tempo,

4.

(UFMG/00) Um bloco de cobre, inicialmente slido, aquecido continuamente. Aps um certo tempo, esse bloco se liquefaz totalmente e o cobre lquido continua a ser aquecido. Durante todo o processo, o cobre recebe a mesma quantidade de calor por unidade de tempo. Assinale a alternativa cujo grfico melhor descreve a variao da temperatura do bloco com o tempo.

2.

(UFMG/97) Um cozinheiro quer comprar uma panela que esquente rpida e uniformemente. Ele deve procurar uma panela feita de um material que tenha A) alto calor especfico e alta condutividade trmica. B) alto calor especfico e baixa condutividade trmica. C) baixo calor especfico e alta condutividade trmica. D) baixo calor especfico e baixa condutividade trmica. (UFMG/98) Coloca-se uma batata para cozinhar em uma panela com gua, inicialmente temperatura ambiente. O grfico que melhor representa a temperatura da gua e a temperatura do interior da batata, em funo do tempo,

3.

A: 62% D: 0,45

5.

(UFMG/01) Um cano de cobre e um de alumnio, ambos de mesma massa, recebem a mesma quantidade de calor. Observase que o aumento de temperatura do cano de alumnio menor que o do cano de cobre. Isso acontece porque o alumnio tem A) calor especfico maior que o do cobre. B) calor especfico menor que o do cobre. C) condutividade trmica maior que a do cobre. A: 30% D: 0,57 D) condutividade trmica menor que a do cobre.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA CALORIMETRIA, MUDANA DE FASE E 1 LEI DA TERMODINMICA

6.

(UFMG/02) Uma certa quantidade de gelo, inicialmente a -20 C, o aquecida at ser totalmente convertida em vapor, a 120 C. A variao da temperatura em funo do calor absorvido durante esse processo est representada neste grfico:

27

Por convenincia, nesse grfico, o eixo correspondente ao calor absorvido no est em escala. Sejam Lf e Lv os calores latentes de, respectivamente, fuso e vaporizao da gua e cg e cv os calores especficos, respectivamente, do gelo e do vapor. Com base nas informaes contidas nesse grfico, CORRETO afirmar que A) Lf > Lv e cg > cv . B) Lf > Lv e cg < cv . C) Lf < Lv e cg > cv . D) Lf < Lv e cg < cv . A: 36% D: 0,40 7. (UFMG/03) Uma seringa, com a extremidade fechada, contm uma certa quantidade de ar em seu interior. Sampaio puxa, rapidamente, o mbolo dessa seringa, como mostrado nesta figura:

Todas as dimenses esto representadas em escala na figura. Sejam dCu e dAl as densidades e cCu e cAl os calores especficos, respectivamente, do cobre e do alumnio. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que A) dCu < dAl e cCu > cAl . B) dCu > dAl e cCu < cAl . C) dCu < dAl e cCu < cAl . D) dCu > dAl e cCu > cAl . A: 33% D: 0,29 9. (UFMG/2007) Numa aula de Fsica, o Professor Carlos Heitor apresenta a seus alunos esta experincia: dois blocos um de alumnio e outro de ferro , de mesma massa e, inicialmente, temperatura ambiente, recebem a mesma quantidade de calor, em determinado processo de aquecimento. O calor especfico do alumnio e o do ferro so, respectivamente, o o 0,90 J / (g C) e 0,46 J / (g C). Questionados quanto ao que ocorreria em seguida, dois dos alunos, Alexandre e Lorena, fazem, cada um deles, um comentrio: Alexandre: Ao final desse processo de aquecimento, os blocos estaro mesma temperatura. Lorena: Aps esse processo de aquecimento, ao se colocarem os dois blocos em contato, fluir calor do bloco de ferro para o bloco de alumnio.

Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que A) apenas o comentrio de Alexandre est certo. B) apenas o comentrio de Lorena est certo. C) ambos os comentrios esto certos. A: 51% D: 40 D) nenhum dos dois comentrios est certo. 10. (UFMG/09) Num Laboratrio de Fsica, faz-se uma experincia com dois objetos de materiais diferentes R e S , mas de mesma massa, ambos, inicialmente, no estado slido e temperatura ambiente. Em seguida, os dois objetos so aquecidos e, ento, mede-se a temperatura de cada um deles em funo da quantidade de calor que lhes fornecida. Os resultados obtidos nessa medio esto representados neste grfico:

A: 41% D: 0,45

Considere o ar como um gs ideal. Sabe-se que, para um gs ideal, a energia interna proporcional sua temperatura. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que, no interior da seringa, A) a presso do ar aumenta e sua temperatura diminui. B) a presso do ar diminui e sua temperatura aumenta. C) a presso e a temperatura do ar aumentam. D) a presso e a temperatura do ar diminuem. 8. (UFMG/04) Jlia coloca uma esfera de cobre e uma de alumnio, ambas de mesma massa e mesma temperatura, sobre um bloco de gelo. Aps um certo tempo, ela observa que essas esferas permanecem em equilbrio nas posies indicadas nesta figura:

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA CALORIMETRIA, MUDANA DE FASE E 1 LEI DA TERMODINMICA

28

Sejam LR e LS o calor latente de fuso dos materiais R e S, respectivamente, e cR e cS o calor especfico dos materiais, no estado slido, tambm respectivamente. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que A) cR < cS e LR < LS . B) cR < cS e LR > LS . C) cR > cS e LR < LS . D) cR > cS e LR > LS . 11. (UFMG/2010) Considere estas informaes: a temperaturas muito baixas, a gua est sempre na fase slida; aumentando-se a presso, a temperatura de fuso da gua diminui. Assinale a alternativa em que o diagrama de fases presso versus temperatura para a gua est de acordo com essas informaes.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA ONDAS

29

ONDAS 18 questes
1. (UFMG/97) Um menino caminha pela praia arrastando uma vareta. Uma das pontas da vareta encosta na areia e oscila, no sentido transversal direo do movimento do menino, traando no cho uma curva na forma de uma onda, como mostra a figura.

Uma pessoa observa o menino e percebe que a freqncia de oscilao da ponta da vareta encostada na areia de 1,2 Hz e que a distncia entre dois mximos consecutivos da onda formada na areia de 0,80 m. A pessoa conclui ento que a velocidade do menino A) 0,67 m/s. B) 0,96 m/s. C) 1,5 m/s. D) 0,80 m/s. 2. (UFMG/97) Uma onda sonora de uma determinada freqncia est se propagando dentro de um tubo com gs. A figura representa, em um dado instante, a densidade de molculas do gs dentro do tubo: regio mais escura corresponde a maior densidade.

Os estudantes que traaram um diagrama coerente com as leis da refrao foram A) Bernardo e Rafael. B) Bernardo e Clarice. C) Jlia e Rafael. D) Clarice e Jlia. 5. (UFMG/99) A figura mostra pulsos produzidos por dois garotos, Breno e Toms, nas extremidades de uma corda. Cada pulso vai de encontro ao outro. O pulso produzido por Breno tem maior amplitude que o pulso produzido por Toms. As setas indicam os sentidos de movimento dos pulsos. A: 36% D: 0,57

Assinale a alternativa que contm a melhor representao dos pulsos, logo depois de se encontrarem. Se a fonte sonora que emitiu esse som aumentar sua intensidade, A) a densidade do gs na regio M aumenta e a densidade em N diminui. B) a densidade do gs na regio M diminui e a densidade em N aumenta. C) a distncia entre as regies M e N aumenta. D) a distncia entre as regies M e N diminui. 3. (UFMG/98) O som um exemplo de uma onda longitudinal. Uma onda produzida numa corda esticada um exemplo de uma onda transversal. O que difere ondas mecnicas longitudinais de ondas mecnicas transversais A) a freqncia. B) a direo de vibrao do meio de propagao. C) o comprimento de onda. D) a direo de propagao. (UFMG/98) Uma onda sofre refrao ao passar de um meio I para um meio II. Quatro estudantes, Bernardo, Clarice, Jlia e Rafael, traaram os diagramas mostrados na figura para representar esse fenmeno. Nesses diagramas, as retas paralelas representam as cristas das ondas e as setas, a direo de propagao da onda.

4.

6.

(UFMG/00) A figura I mostra, em um determinado instante de tempo, uma mola na qual se propaga uma onda longitudinal. Uma rgua de 1,5 m est colocada a seu lado.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA ONDAS

30

A figura II mostra como o deslocamento de um ponto P da mola, em relao a sua posio de equilbrio, varia com o tempo.

A: 49% D: 0,33

9.

As melhores estimativas para o comprimento de onda e para o perodo T dessa onda so A) = 0,20 m e T = 0,50 s . B) = 0,20 m e T = 0,20 s . C) = 0,50 m e T = 0,50 s . A: 38% D: 0,23 D) = 0,50 m e T = 0,20 s . 7. (UFMG/00) Ao tocar um violo, um msico produz ondas nas cordas desse instrumento. Em conseqncia, so produzidas ondas sonoras que se propagam no ar. Comparando-se uma onda produzida em uma das cordas do violo com a onda sonora correspondente, CORRETO afirmar que as duas tm A) a mesma amplitude. B) a mesma freqncia. C) a mesma velocidade de propagao. A: 48% D: 0,32 D) o mesmo comprimento de onda. (UFMG/01) Na figura, est representada uma onda que, ao se propagar, se aproxima de uma barreira. A posio das cristas dessa onda, em um certo momento, est representada pelas linhas verticais. A seta indica a direo de propagao da onda. Na barreira, existe uma abertura retangular de largura ligeiramente maior que o comprimento de onda da onda.

(UFMG/02) Mariana pode ouvir sons na faixa de 20 Hz a 20 kHz. Suponha que, prximo a ela, um morcego emite um som de 40 kHz. Assim sendo, Mariana no ouve o som emitido pelo morcego, porque esse som tem A) um comprimento de onda maior que o daquele que ela consegue ouvir. B) um comprimento de onda menor que o daquele que ela consegue ouvir. C) uma velocidade de propagao maior que a daquele que ela consegue ouvir. D) uma velocidade de propagao menor que a daquele que ela consegue ouvir. A: 32% D: 0,51

10. (UFMG/03) Daniel brinca produzindo ondas ao bater com uma varinha na superfcie de um lago. A varinha toca a gua a cada 5 segundos. Se Daniel passar a bater a varinha na gua a cada 3 segundos, as ondas produzidas tero maior A) comprimento de onda. B) freqncia. C) perodo. A: 70% D: 0,33 D) velocidade. 11. (UFMG/04) Ao assobiar, Rafael produz uma onda sonora de uma determinada freqncia. Essa onda gera regies de alta e baixa presso ao longo de sua direo de propagao. A variao de presso p em funo da posio x, ao longo dessa direo de propagao, em um certo instante, est representada nesta figura:

8.

Considerando essas informaes, assinale a alternativa em que melhor esto representadas as cristas dessa onda aps ela ter passado pela barreira.

Em outro momento, Rafael assobia produzindo uma onda sonora de freqncia duas vezes maior que a anterior. Com base nessas informaes, assinale a alternativa cujo grfico melhor representa o grfico de p em funo de x para esta segunda onda sonora.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA ONDAS

representados CORRETAMENTE a direo e o sentido do deslocamento do ponto P da corda, no instante mostrado.

31

14. (UFMG/2007) Bernardo produz uma onda em uma corda, cuja forma, em certo instante, est mostrada na Figura I. Na Figura II, est representado o deslocamento vertical de um ponto dessa corda em funo do tempo.

A: 30% D: 42

A: 61% D: 0,41

12. (UFMG/04) O muro de uma casa separa Laila de sua gatinha. Laila ouve o miado da gata, embora no consiga enxerg-la. Nessa situao, Laila pode ouvir, mas no pode ver sua gata, PORQUE A) a onda sonora uma onda longitudinal e a luz uma onda transversal. B) a velocidade da onda sonora menor que a velocidade da luz. C) a freqncia da onda sonora maior que a freqncia da luz visvel. D) o comprimento de onda do som maior que o comprimento A: 27% D: 0,34 de onda da luz visvel. 13. (UFMG/06) Enquanto brinca, Gabriela produz uma onda transversal em uma corda esticada. Em certo instante, parte dessa corda tem a forma mostrada nesta figura:

Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que a velocidade de propagao da onda produzida por Bernardo, na corda, de A) 0,20 m/s . B) 0,50 m/s . C) 1,0 m/s . A: 51% D: 63 D) 2,0 m/s . 15. (UFMG/08) Quando uma onda sonora incide na superfcie de um lago, uma parte dela refletida e a outra transmitida para a gua. Sejam fI a freqncia da onda incidente, fR a freqncia da onda refletida e fT a freqncia da onda transmitida para a gua. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que A) fR = fI e fT > fI . B) fR < fI e fT > fI . A: 38% D: 53 C) fR = fI e fT = fI . D) fR < fI e fT = fI .

A direo de propagao da onda na corda tambm est indicada na figura. Assinale a alternativa em que esto

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA ONDAS

16. (UFMG/08) Quando, em uma regio plana e distante de obstculos, se ouve o som de um avio voando, parece que esse som vem de uma direo diferente daquela em que, no mesmo instante, se enxerga o avio. Considerando-se essa situao, CORRETO afirmar que isso ocorre porque A: 33% D: 41 A) a velocidade do avio maior que a velocidade do som no ar. B) a velocidade do avio menor que a velocidade do som no ar. C) a velocidade do som menor que a velocidade da luz no ar. D) o som uma onda longitudinal e a luz uma onda transversal. 17. (UFMG/09) Numa aula no Laboratrio de Fsica, o professor faz, para seus alunos, a experincia que se descreve a seguir. Inicialmente, ele enche de gua um recipiente retangular, em que h duas regies I e II , de profundidades diferentes. Esse recipiente, visto de cima, est representado nesta figura:

32

A partir da anlise dessas informaes, assinale a alternativa em que a forma da corda no instante t est CORRETAMENTE representada.

No lado esquerdo da regio I, o professor coloca uma rgua a oscilar verticalmente, com freqncia constante, de modo a produzir um trem de ondas. As ondas atravessam a regio I e propagam-se pela regio II, at atingirem o lado direito do recipiente. Na figura, as linhas representam as cristas de onda dessas ondas. Dois dos alunos que assistem ao experimento fazem, ento, estas observaes: Bernardo: A freqncia das ondas na regio I menor que na regio II. Rodrigo: A velocidade das ondas na regio I maior que na regio II. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que A) apenas a observao do Bernardo est certa. B) apenas a observao do Rodrigo est certa. C) ambas as observaes esto certas. D) nenhuma das duas observaes est certa. 18. (UFMG/2010) Na Figura I, esto representados os pulsos P e Q, que esto se propagando em uma corda e se aproximam um do outro com velocidades de mesmo mdulo.

Na Figura II, est representado o pulso P, em um instante t, posterior, caso ele estivesse se propagando sozinho.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA PTICA

33

PTICA 19 questes
1. (UFMG/97) O princpio bsico de funcionamento de uma fibra ptica consiste em colocar um material X, com ndice de refrao nX, no interior de outro material Y, com ndice de refrao nY. Um feixe de luz que incide em uma extremidade de X atravessa para a outra extremidade, sem penetrar no material Y, devido a mltiplas reflexes totais. Essa situao est ilustrada na figura.

Para que isto acontea, necessrio que A) nX < nY. B) nX = 0. C) nX = nY. D) nX > nY. 2. (UFMG/97) A figura I mostra um objeto situado no ponto M, prximo a uma lente de distncia focal F. A imagem correspondente a esse objeto se forma no ponto N. Figura I 4.

Para se projetar a imagem de uma vela acesa sobre uma parede, pode-se usar A) o espelho E1 ou a lente L2. B) o espelho E1 ou a lente L1. C) o espelho E2 ou a lente L2. D) o espelho E2 ou a lente L1. (UFMG/99) A figura mostra a trajetria de um feixe de luz que vem de um meio I , atravessa um meio II , totalmente refletido na interface dos meios II e III e retorna ao meio I .

O objeto ento retirado do ponto M e colocado no ponto N, conforme mostra a figura II. Figura II

As dimenses nas figuras no so proporcionais s dimenses reais. A imagem formada nessa nova situao melhor representada por 5.

Sabe-se que o ndice de refrao do ar menor que o da gua e que o da gua menor que o do vidro. Nesse caso, CORRETO afirmar que os meios I, II e III podem ser, respectivamente, A) ar, gua e vidro. B) vidro, gua e ar. C) gua, ar e vidro. A: 21% D: 0,52 D) ar, vidro e gua. (UFMG/00) A figura mostra a bandeira do Brasil de forma esquemtica.

3.

(UFMG/98) As figuras representam, de forma esquemtica, espelhos e lentes.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA PTICA

6.

Sob luz branca, uma pessoa v a bandeira do Brasil com a parte I branca, a parte II azul, a parte III amarela e a parte IV verde. Se a bandeira for iluminada por luz monocromtica amarela, a mesma pessoa ver, provavelmente, A) a parte I amarela e a II preta. B) a parte I amarela e a II verde. C) a parte I branca e a II azul. D) a parte I branca e a II verde. A: 46% D: 0,46 (UFMG/01) Um feixe de luz branca incide obliquamente sobre a superfcie de um lago. Sabe-se que, na gua, a velocidade de propagao da luz azul menor que a da luz vermelha. Considerando essas informaes, assinale a alternativa cuja figura melhor representa os raios refletidos e refratados na superfcie do lago.

8.

Rafael quer usar essas lentes para queimar uma folha de papel com a luz do Sol. Para isso, ele pode usar apenas A) a lente I. B) a lente II. C) as lentes I e III. D) as lentes II e III. A: 48% D: 0,38 (UFMG/02) Nas figuras I, II e III, esto representados fenmenos fsicos que podem ocorrer quando um feixe de luz incide na superfcie de separao entre dois meios de ndices de refrao diferentes. Em cada uma delas, esto mostradas as trajetrias desse feixe.

34

9.

Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que ocorre mudana no mdulo da velocidade do feixe de luz apenas no(s) fenmeno(s) fsico(s) representado(s) em A) I . B) II . C) I e II . D) I e III . A: 34% D: 0,42 (UFMG/02) Uma pequena lmpada est na frente de um espelho esfrico, convexo, como mostrado na figura. O centro de curvatura do espelho est no ponto O.

Nesse caso, o ponto em que, mais provavelmente, a imagem da lmpada ser formada o A) K. B) L. C) M. A: 45% D: 0,48 D) N. 10. (UFMG/03) Um professor pediu a seus alunos que explicassem por que um lpis, dentro de um copo com gua, parece estar quebrado, como mostrado nesta figura:

A: 42% D: 0,50

7.

(UFMG/01) Nesta figura, est representado o perfil de trs lentes de vidro:

Bruno respondeu: Isso ocorre, porque a velocidade da luz na gua menor que a velocidade da luz no ar. Toms explicou: Esse fenmeno est relacionado com a alterao da freqncia da luz quando esta muda de meio.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA PTICA

Considerando-se essas duas respostas, CORRETO afirmar que A) apenas a de Bruno est certa. B) apenas a de Toms est certa. C) as duas esto certas. A: 36% D: 0,50 D) nenhuma das duas est certa. 11. (UFMG/03) Oscar est na frente de um espelho plano, observando um lpis, como representado nesta figura:

D) ambas precisam corrigir a viso e, para isso, Slvia deve usar lentes divergentes e Paula, lentes convergentes. 13. (UFMG/05) Marlia e Dirceu esto em uma praa iluminada por uma nica lmpada. Assinale a alternativa em que esto CORRETAMENTE representados os feixes de luz que permitem a Dirceu ver Marlia.

35

A: 62% D: 0,51

Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que Oscar ver a imagem do lpis na posio indicada pela letra A) K. B) L. C) M. A: 49% D: 0,38 D) N. 12. (UFMG/04) Aps examinar os olhos de Slvia e de Paula, o oftalmologista apresenta suas concluses a respeito da formao de imagens nos olhos de cada uma delas, na forma de diagramas esquemticos, como mostrado nestas figuras:

14. (UFMG/05) Um feixe de luz, vindo do ar, incide sobre um aqurio de vidro com gua. Sabe-se que a velocidade da luz menor na gua e no vidro que no ar. Com base nessas informaes, assinale a alternativa em que melhor se representa a trajetria do feixe de luz entrando e saindo do aqurio.

A: 39% D: 0,43

15. (UFMG/05) Rafael, fotgrafo lambe-lambe, possui uma cmara fotogrfica que consiste em uma caixa com um orifcio, onde colocada uma lente. Dentro da caixa, h um filme fotogrfico, posicionado a uma distncia ajustvel em relao lente. Essa cmara est representada, esquematicamente, nesta figura:
A: 50% D: 0,49

Com base nas informaes contidas nessas figuras, CORRETO afirmar que A) apenas Slvia precisa corrigir a viso e, para isso, deve usar lentes divergentes. B) ambas precisam corrigir a viso e, para isso, Slvia deve usar lentes convergentes e Paula, lentes divergentes. C) apenas Paula precisa corrigir a viso e, para isso, deve usar lentes convergentes.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA PTICA

Para produzir a imagem ntida de um objeto muito distante, o filme deve ser colocado na posio indicada, pela linha tracejada. No entanto, Rafael deseja fotografar uma vela que est prxima a essa cmara. Para obter uma imagem ntida, ele, ento, move o filme em relao posio acima descrita. Assinale a alternativa cujo diagrama melhor representa a posio do filme e a imagem da vela que projetada nele.

Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que A) ambas as afirmativas esto certas. B) apenas a afirmativa de Rafael est certa. C) ambas as afirmativas esto erradas. A: 17% D: 11,2 D) apenas a afirmativa de Joana est certa. 17. (UFMG/06) Uma vela est sobre uma mesa, na frente de um espelho plano, inclinado, como representado nesta figura:

36

Assinale a alternativa cujo diagrama representa CORRETAMENTE a formao da imagem do objeto, nessa situao.

A: 22% D: 19,6

18. (UFMG/2007) Tnia observa um lpis com o auxlio de uma lente, como representado nesta figura:

A: 54% D: 0,35

16. (UFMG/06) Rafael e Joana observam que, aps atravessar um aqurio cheio de gua, um feixe de luz do Sol se decompe em vrias cores, que so vistas num anteparo que intercepta o feixe. Tentando explicar esse fenmeno, cada um deles faz uma afirmativa: Rafael: Isso acontece porque, ao atravessar o aqurio, a freqncia da luz alterada. Joana: Isso acontece porque, na gua, velocidade da luz depende da freqncia. a

Essa lente mais fina nas bordas que no meio e a posio de cada um de seus focos est indicada na figura. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que o ponto que melhor representa a posio da imagem vista por Tnia o A) P . B) Q . C) R . D) S . A: 29% D: 13,9

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA PTICA

19. (UFMG/2010) Um arco-ris forma-se devido disperso da luz do Sol em gotas de gua na atmosfera. Aps incidir sobre gotas de gua na atmosfera, raios de luz so refratados; em seguida, eles so totalmente refletidos e novamente refratados. Sabe-se que o ndice de refrao da gua para a luz azul maior que para a luz vermelha. Considerando essas informaes, assinale a alternativa em que esto mais bem representados os fenmenos que ocorrem em uma gota de gua e do origem a um arco-ris.

37

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA CARGA ELTRICA, ELETRIZAO E LEI DE COULOMB

38

CARGA ELTRICA, ELETRIZAO E LEI DE COULOMB 9 questes


1. (UFMG/98) Um professor mostra uma situao em que duas esferas metlicas idnticas esto suspensas por fios isolantes. As esferas se aproximam uma da outra, como indicado na figura. se passar o pente no cabelo e, em seguida, aproxim-lo do pedacinho de papel, este ser atrado pelo pente. Sejam Fpente e Fpapel os mdulos das foras eletrostticas que atuam, respectivamente, sobre o pente e sobre o papel. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que A) o pente e o papel tm carga de sinais opostos e Fpente = Fpapel . B) o pente e o papel tm carga de sinais opostos e Fpente > Fpapel . C) o pente est eletricamente carregado, o papel est eletricamente neutro e Fpente = Fpapel . D) o pente est eletricamente carregado, o papel est A: 30% D: 0,49 eletricamente neutro e Fpente > Fpapel . (UFMG/04) Em um experimento, o Professor Ladeira observa o movimento de uma gota de leo, eletricamente carregada, entre duas placas metlicas paralelas, posicionadas horizontalmente. A placa superior tem carga positiva e a inferior, negativa, como representado nesta figura: A: 20% D: 0,46

2.

Trs estudantes fizeram os seguintes comentrios sobre essa situao. Ceclia - uma esfera tem carga positiva, e a outra est neutra; Helosa - uma esfera tem carga negativa, e a outra tem carga positiva; Rodrigo - uma esfera tem carga negativa, e a outra est neutra. Assinale a alternativa correta. A) Apenas Helosa fez um comentrio pertinente. B) Apenas Ceclia e Rodrigo fizeram comentrios pertinentes. C) Todos os estudantes fizeram comentrios pertinentes. D) Apenas Helosa e Rodrigo fizeram comentrios pertinentes. (UFMG/01) Duas esferas metlicas idnticas - uma carregada com carga eltrica negativa e a outra eletricamente descarregada - esto montadas sobre suportes isolantes. Na situao inicial, mostrada na figura I, as esferas esto separadas uma da outra. Em seguida, as esferas so colocadas em contato, como se v na figura II. As esferas so, ento, afastadas uma da outra, como mostrado na figura III.

5.

3.

Considerando-se as situaes representadas nas figuras I e III, CORRETO afirmar que A) em I, as esferas se atraem e em III, elas se repelem. B) em I, as esferas se repelem e, em III, elas se atraem. C) em I, no h fora entre as esferas. A: 47% D: 0,42 D) em III, no h fora entre as esferas. (UFMG/01) Duas cargas eltricas idnticas esto fixas, separadas por uma distncia L. Em um certo instante, uma das cargas solta e fica livre para se mover. Considerando essas informaes, assinale a alternativa cujo grfico melhor representa o mdulo da fora eltrica F, que atua sobre a carga que se move, em funo da distncia d entre as cargas, a partir do instante em que a carga solta.

Considere que o campo eltrico entre as placas uniforme e que a gota est apenas sob a ao desse campo e da gravidade. Para um certo valor do campo eltrico, o Professor Ladeira observa que a gota cai com velocidade constante. Com base nessa situao, CORRETO afirmar que a carga da gota A) negativa e a resultante das foras sobre a gota no nula. B) positiva e a resultante das foras sobre a gota nula. C) negativa e a resultante das foras sobre a gota nula. D) positiva e a resultante das foras sobre a gota no nula. Observao: a questo envolve tambm Leis de Newton. Preferi colocar em Carga Eltrica mesmo que cite campo eltrico porque envolve apenas os conceitos bsicos de atrao e repulso. 6. (UFMG/05) INSTRUO: A questo 6 deve ser respondida com base na situao descrita a seguir.

A: 46% D: 0,48

Em uma aula , o Prof. Antnio apresenta uma montagem com dois anis dependurados, como representado na figura ao lado. Um dos anis de plstico material isolante e o outro de cobre material condutor. Inicialmente, o Prof. Antnio aproxima um basto eletricamente carregado, primeiro, do anel de plstico e, depois, do anel de cobre. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que A) os dois anis se aproximam do basto. B) o anel de plstico no se movimenta e o de cobre se afasta do basto. C) os dois anis se afastam do basto. D) o anel de plstico no se movimenta e o de cobre se aproxima do basto. A: 19% D: 0,37

4.

(UFMG/03) Aproximando-se um pente de um pedacinho de papel, observa-se que no h fora entre eles. No entanto, ao

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA CARGA ELTRICA, ELETRIZAO E LEI DE COULOMB

Observao: no original, haviam duas questes sobre a mesma figura, mas elas eram sobre contedos distintos. A segunda questo est em Lei de Faraday-Lenz. 7. (UFMG/06) Duas pequenas esferas isolantes I e II , eletricamente carregadas com cargas de sinais contrrios, esto fixas nas posies representadas nesta figura:

eletricamente carregada com carga negativa, como representado na Figura I. Cada uma dessas esferas est apoiada em um suporte isolante. Em seguida, o professor toca o dedo, rapidamente, na esfera S, como representado na Figura II. Isso feito, ele afasta a esfera isolante das outras duas esferas, como representado na Figura III.

39

A carga da esfera I positiva e seu mdulo maior que o da esfera II. Guilherme posiciona uma carga pontual positiva, de peso desprezvel, ao longo da linha que une essas duas esferas, de forma que ela fique em equilbrio. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que o ponto que melhor representa a posio de equilbrio da carga pontual, na situao descrita, o A) R. B) P. C) S. D) Q. 8.

A: 50% D: 62,9

A: 52% D: 41

(UFMG/2007) Em seu laboratrio, o Professor Ladeira prepara duas montagens I e II , distantes uma da outra, como mostrado nestas figuras:

Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que, na situao representada na Figura III, A) a esfera R fica com carga negativa e a S permanece neutra. B) a esfera R fica com carga positiva e a S permanece neutra. C) a esfera R permanece neutra e a S fica com carga negativa. D) a esfera R permanece neutra e a S fica com carga positiva.

Em cada montagem, duas pequenas esferas metlicas, idnticas, so conectadas por um fio e penduradas em um suporte isolante. Esse fio pode ser de material isolante ou condutor eltrico. Em seguida, o professor transfere certa quantidade de carga para apenas uma das esferas de cada uma das montagens. Ele, ento, observa que, aps a transferncia de carga, as esferas ficam em equilbrio, como mostrado nestas figuras:

Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que, aps a transferncia de carga, A) em cada montagem, ambas as esferas esto carregadas. B) em cada montagem, apenas uma das esferas est carregada. C) na montagem I, ambas as esferas esto carregadas e, na II, apenas uma delas est carregada. D) na montagem I, apenas uma das esferas est carregada e, na II, ambas esto carregadas. A: 52% D: 48 9. (UFMG/08) Durante uma aula de Fsica, o Professor Carlos Heitor faz a demonstrao de eletrosttica que se descreve a seguir. Inicialmente, ele aproxima duas esferas metlicas R e S , eletricamente neutras, de uma outra esfera isolante,

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA CAMPO ELTRICO

40

CAMPO ELTRICO 4 questes


1. (UFMG/97) Atrita-se um basto com l de modo que ele adquire carga positiva. Aproxima-se ento o basto de uma esfera metlica com o objetivo de induzir nela uma separao de cargas. Essa situao mostrada na figura.

A: 29% D: 0,45

2.

Pode-se ento afirmar que o campo eltrico no interior da esfera A) diferente de zero, horizontal, com sentido da direita para a esquerda. B) diferente de zero, horizontal, com sentido da esquerda para a direita. C) nulo apenas no centro. D) nulo em todos os lugares. (UFMG/97) A figura mostra, esquematicamente, as partes principais de uma impressora a jato de tinta.

4.

(UFMG/00) A figura mostra duas esferas carregadas com cargas de mesmo mdulo e de sinais contrrios, mantidas fixas em pontos eqidistantes do ponto O.

Durante o processo de impresso, um campo eltrico aplicado nas placas defletoras de modo a desviar as gotas eletrizadas. Dessa maneira as gotas incidem exatamente no lugar programado da folha de papel onde se formar, por exemplo, parte de uma letra. Considere que as gotas so eletrizadas negativamente. Para que elas atinjam o ponto P da figura, o vetor campo eltrico entre as placas defletoras melhor representado por

Considerando essa situao, CORRETO afirmar que o campo eltrico produzido pelas duas cargas A) no pode ser nulo em nenhum dos pontos marcados. B) pode ser nulo em todos os pontos da linha XY. C) pode ser nulo nos pontos P e Q. A: 35% D: 0,22 D) pode ser nulo somente no ponto O.

3.

(UFMG/99) Na figura, um eltron desloca-se na direo x, com

velocidade inicial

campo eltrico uniforme, cujas linhas de fora tambm esto representadas na figura.

. Entre os pontos x1 e x2 , existe um

Despreze o peso do eltron nessa situao. Considerando a situao descrita, assinale a alternativa cujo grfico melhor descreve o mdulo da velocidade do eltron em funo de sua posio x

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA LEIS DE OHM, CORRENTE E POTNCIA ELTRICA

41

LEIS DE OHM, CORRENTE E POTNCIA ELTRICA 7 questes


1. (UFMG/97) Uma lmpada fluorescente contm em seu interior um gs que se ioniza aps a aplicao de alta tenso entre seus terminais. Aps a ionizao, uma corrente eltrica estabelecida 18 e os ons negativos deslocam-se com uma taxa de 1,0 x 10 ons/segundo para o plo A. Os ons positivos se deslocam, com a mesma taxa, para o plo B. casa. Observou, ento, que a televiso consome energia eltrica mesmo quando no est sendo utilizada. Segundo o manual de utilizao do aparelho, para mant-lo em estado de prontido (stand-by), ou seja, para poder lig-lo usando o controle remoto, necessria uma potncia de 18 W. Assim sendo, o consumo mensal de energia eltrica dessa televiso, em estado de prontido, equivale, aproximadamente, ao de uma lmpada incandescente de 60 W acesa durante A) 0,3 dia. B) 1 dia. C) 3 dias. A: 47% D: 0,45 D) 9 dias. (UFMG/04) Gabriel possui um chuveiro, cujo elemento de aquecimento consiste em dois resistores, de 10 cada um, ligados da forma representada nesta figura:

7.

Sabendo-se que a carga de cada on positivo de 1,6 x 10 C, pode-se dizer que a corrente eltrica na lmpada ser A) 0,16 A. B) 0,32 A. 18 C) 1,0 x 10 A. D) nula. 2. (UFMG/98) A conta de luz de uma residncia indica o consumo em unidades de kWh (quilowatt-hora). kWh uma unidade de A) energia. B) corrente eltrica. C) potncia. D) fora. 3. (UFMG/99) Duas lmpadas foram fabricadas para funcionar sob uma diferena de potencial de 127 V. Uma delas tem potncia de 40 W, resistncia R 1 e corrente i 1 . Para a outra lmpada, esses valores so, respectivamente, 100 W, R 2 e i 2 . Assim sendo, CORRETO afirmar que A) R1 < R2 e i1 > i2. B) R1 > R2 e i1 > i2. C) R1 < R2 e i1 < i2. A: 43% D: 0,57 D) R1 > R2 e i1 < i2. Observao: a questo tambm se enquadra em Circuitos. 4. (UFMG/99) A figura mostra um cabo telefnico. Formado por dois fios, esse cabo tem comprimento de 5,00 km.

-19

Quando morava em Braslia, onde a diferena de potencial da rede eltrica de 220 V, Gabriel ligava o chuveiro pelos terminais K e M, indicados na figura. Ao mudar-se para Belo Horizonte, onde a diferena de potencial de 110 V, passou a ligar o mesmo chuveiro pelos terminais K e L. CORRETO afirmar que, comparando-se com Braslia, em Belo Horizonte, nesse chuveiro, A) a corrente eltrica a mesma e menos calor por unidade de tempo fornecido gua. B) a corrente eltrica maior e a mesma quantidade de calor por unidade de tempo fornecida gua. C) a corrente eltrica a mesma e a mesma quantidade de calor por unidade de tempo fornecida gua. D) a corrente eltrica menor e menos calor por unidade de A: 27% D: 0,45 tempo fornecido gua.

Constatou-se que, em algum ponto ao longo do comprimento desse cabo, os fios fizeram contato eltrico entre si, ocasionando um curto-circuito. Para descobrir o ponto que causa o curto-circuito, um tcnico mede as resistncias entre as extremidades P e Q, encontrando 20,0 , e entre as extremidades R e S, encontrando 80,0 . Com base nesses dados, CORRETO afirmar que a distncia das extremidades PQ at o ponto que causa o curto-circuito de A) 1,25 km. B) 4,00 km. C) 1,00 km. A: 27% D: 0,42 D) 3,75 km. 5. (UFMG/00) Existem vrias propriedades fsicas que variam com a temperatura. Assinale a alternativa que apresenta uma propriedade fsica que NO varia com a temperatura. A) A massa de mercrio dentro de um termmetro. B) A presso dentro de um botijo de gs. C) A resistncia eltrica de um material condutor. A: 37% D: 0,55 D) O comprimento de uma barra metlica. Observao: difcil classificar esta questo. Escolhi pelo contedo normalmente dado por ltimo. 6. (UFMG/02) Devido ao racionamento de energia eltrica, Laila resolveu verificar o consumo dos aparelhos eltricos de sua

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA ASSOCIAO DE RESISTORES E CIRCUITOS

42

ASSOCIAO DE RESISTORES E CIRCUITOS 9 questes


1. (UFMG/98) A figura ilustra a forma como trs lmpadas esto ligadas a uma tomada. A corrente eltrica no ponto P do fio iP e no ponto Q iQ .

A: 71% D: 0,45

4.

(UFMG/03) Duas lmpadas L60 e L100 so ligadas a uma tomada, como representado nesta figura:

2.

Em um determinado instante, a lmpada L2 se queima. Pode-se afirmar que A) a corrente iP se altera e iQ no se altera. B) a corrente iP no se altera e iQ se altera. C) as duas correntes se alteram. D) as duas correntes no se alteram. (UFMG/00) As figuras mostram uma mesma lmpada em duas situaes diferentes: em I, a lmpada ligada a uma nica pilha de 1,5 V; em II, ela ligada a duas pilhas de 1,5 V cada, associadas em srie. A lmpada L60 de 60W e a L100 de 100W. Sejam V60 a diferena de potencial e i60 a corrente eltrica na lmpada L60. Na lmpada L100, esses valores so, respectivamente, V100 e i100. Considerando-se essa situao, CORRETO afirmar que A) V60 < V100 e i60 < i100 . B) V60 < V100 e i60 = i100 . C) V60 = V100 e i60 < i100 . D) V60 = V100 e i60 > i100 . 5.

3.

Na situao I, a corrente eltrica na lmpada i1 e a diferena de potencial V1. Na situao II, esses valores so, respectivamente, i2 e V2. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que A) i1 = i2 e V1 = V2. B) i1 = i2 e V1 V2. C) i1 i2 e V1 = V2. A: 41% D: 0,24 D) i1 i2 e V1 V2. (UFMG/02) Na sala da casa de Marcos, havia duas lmpadas que eram ligadas/desligadas por meio de um nico interruptor. Visando a economizar energia eltrica, Marcos decidiu instalar um interruptor individual para cada lmpada. Assinale a alternativa em que est representada uma maneira CORRETA de se ligarem os interruptores e lmpadas, de modo que cada interruptor acenda e apague uma nica lmpada.

A: 32% D: 0,48

(UFMG/05) O circuito da rede eltrica de uma cozinha est representado, esquematicamente, nesta figura:

Nessa cozinha, h duas lmpadas L, uma geladeira G e um forno eltrico F. Considere que a diferena de potencial na rede eltrica constante. Inicialmente, apenas as lmpadas e o forno esto em funcionamento. Nessa situao, as correntes eltricas nos pontos P e Q, indicados na figura, so, respectivamente, iP e iQ. Em um certo instante, a geladeira entra em funcionamento. Considerando-se essa nova situao, CORRETO afirmar que A) iP e iQ se alteram. B) apenas iP se altera. C) iP e iQ no se alteram. D) apenas iQ se altera. A: 23% D: 0,37 6. (UFMG/06) Aninha ligou trs lmpadas idnticas rede eltrica de sua casa, como mostrado nesta figura:

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA ASSOCIAO DE RESISTORES E CIRCUITOS

corrente eltrica I. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que, quando o interruptor S ligado, o ampermetro passa a indicar uma corrente eltrica A) 9.

43

2I . 3

B)

I . 2

C) 2 I.

D) 3 I.

(UFMG/2010) Um professor pediu a seus alunos que ligassem uma lmpada a uma pilha com um pedao de fio de cobre. Nestas figuras, esto representadas as montagens feitas por quatro estudantes:

Seja V P a diferena de potencial e i P a corrente na lmpada P. Na lmpada Q, essas grandezas so, respectivamente, V Q e i Q. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que A) V P < V Q e i P > i Q . B) V P > V Q e i P > i Q . C) V P < V Q e i P = i Q . D) V P > V Q e i P = i Q . A: 35% D: 32,6
7. (UFMG/2007) Em uma experincia, Nara conecta lmpadas idnticas a uma bateria de trs maneiras diferentes, como representado nestas figuras:

Considerando-se essas quatro ligaes, CORRETO afirmar que a lmpada vai acender apenas A) na montagem de Mateus. B) na montagem de Pedro. C) nas montagens de Joo e Pedro. D) nas montagens de Carlos, Joo e Pedro.

Considere que, nas trs situaes, a diferena de potencial entre os terminais da bateria a mesma e os fios de ligao tm resistncia nula. Sejam PQ , PR e PS os brilhos correspondentes, respectivamente, s lmpadas Q, R e S. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que A) PQ > PR e PR = PS . B) PQ = PR e PR > PS . C) PQ > PR e PR > PS . D) PQ < PR e PR = PS . 8.

A: 29% D: 47,4

(UFMG/2009) Observe este circuito, constitudo de trs resistores de mesma resistncia R; um ampermetro A; uma bateria ; e um interruptor S:

Considere que a resistncia interna da bateria e a do ampermetro so desprezveis e que os resistores so hmicos. Com o interruptor S inicialmente desligado, observa-se que o ampermetro indica uma

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA CAMPO MAGNTICO

44

CAMPO MAGNTICO 7 questes


1. (UFMG/98) As afirmativas esto relacionadas com foras e campos observados na natureza. Assinale a afirmativa INCORRETA. A) O fenmeno das mars devido atrao de grandes massas de gua pelo campo magntico da Lua. B) O campo magntico da Terra possibilita a utilizao de bssolas como instrumentos de orientao. C) O movimento dos planetas em torno do Sol uma manifestao de uma fora gravitacional. D) A atrao de pedacinhos de papel por um pente atritado no cabelo se deve a uma fora de natureza eltrica. (UFMG/98) Dois fios condutores WX e YZ, retos e longos, esto dispostos sobre duas arestas de um cubo imaginrio, como mostra a figura. C) a fora exercida pela bobina sobre o m diferente da fora exercida pelo m sobre a bobina. A: 42% D: 0,45 D) o m repelido pela bobina. Observao: tambm envolve Lei de Ohm: V = Ri, voc ri. 4. (UFMG/02) Uma bateria, ligada a uma placa metlica, cria,

nesta, um campo eltrico E , como mostrado na figura I. Esse campo causa movimento de eltrons na placa. Se essa placa for colocada em uma regio onde existe um determinado campo

2.

magntico B , observa-se que eltrons se concentram em um dos lados dela, como mostrado na figura II.

Com base nessas informaes, assinale a alternativa em que melhor esto representados a direo e o sentido do campo magntico existente nessa regio.

A: 22% D: 0,27

3.

Correntes eltricas iguais esto presentes nos dois fios. O campo magntico resultante de tais correntes, no ponto P, indicado na figura. Nessas condies, as correntes eltricas nos fios tm os sentidos A) de W para X e de Z para Y. B) de W para X e de Y para Z. C) de X para W e de Z para Y. D) de X para W e de Y para Z. (UFMG/01) Na figura, esto representados uma bobina (fio enrolado em torno de um tubo de plstico) ligada em srie com um resistor de resistncia R e uma bateria. Prximo bobina, est colocado um m, com os plos norte (N) e sul (S) na posio indicada. O m e a bobina esto fixos nas posies mostradas na figura.

5.

(UFMG/03) Fazendo experincia com dois ms em forma de barra, Jlia colocou-os sob uma folha de papel e espalhou limalhas de ferro sobre essa folha. Ela colocou os ms em duas diferentes orientaes e obteve os resultados mostrados nas figuras I e II:

Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que A) a bobina no exerce fora sobre o m. B) a fora exercida pela bobina sobre o m diminui quando se aumenta a resistncia R.

Nessas figuras, os ms esto representados pelos retngulos. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que as extremidades dos ms voltadas para a regio entre eles A: 64% D: 0,50 correspondem aos plos A) norte e norte na figura I e sul e norte na figura II. B) norte e norte na figura I e sul e sul na figura II. C) norte e sul na figura I e sul e norte na figura II. e sul e sul na figura II. D) norte e sul na figura I

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA CAMPO MAGNTICO

6.

(UFMG/03) Nesta figura, esto representados dois fios, percorridos por correntes eltricas de mesma intensidade e de sentidos contrrios, e dois pontos, K e L:

Alice - Independentemente do sinal da sua carga, a partcula L ter a direo de sua velocidade alterada pelo campo magntico da Terra. Clara - Se a partcula K tiver carga eltrica negativa, sua velocidade ser reduzida pelo campo magntico da Terra e poder no atingi-la. Considerando-se a situao descrita, CORRETO afirmar que A) apenas a concluso de Alice est certa. B) apenas a concluso de Clara est certa. C) ambas as concluses esto certas. D) nenhuma das duas concluses est certa.

45

Os fios e os pontos esto no mesmo plano. O ponto L eqidistante dos dois fios e o ponto K est esquerda deles. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que o A: 43% D: 0,38 campo magntico, A) em K, nulo e, em L, est entrando no papel. B) em K, est entrando no papel e, em L, est saindo dele. C) em K, est saindo do papel e, em L, nulo. D) em K, est saindo do papel e, em L, est entrando nele. 7. (UFMG/2010) Reaes nucleares que ocorrem no Sol produzem partculas algumas eletricamente carregadas , que so lanadas no espao. Muitas dessas partculas vm em direo Terra e podem interagir com o campo magntico desse planeta. Nesta figura, as linhas indicam, aproximadamente, a direo e o sentido do campo magntico em torno da Terra:

Nessa figura, K e L representam duas partculas eletricamente carregadas e as setas indicam suas velocidades em certo instante. Com base nessas informaes, Alice e Clara chegam a estas concluses:

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA FORA MAGNTICA

46

FORA MAGNTICA 9 questes


1. (UFMG/97) A figura representa um longo fio conduzindo corrente eltrica i. Em um dado instante, duas cargas, uma positiva e

Assinale a alternativa em que esto representados corretamente a direo e o sentido do campo magntico feixe de eltrons. que atua nesse

outra negativa, esto com velocidade

uma de cada lado do fio.

A configurao que melhor representa as foras do fio sobre cada uma das cargas

A: 38% D: 0,36

4.

(UFMG/01) Na figura, esto representadas duas placas metlicas paralelas, carregadas com cargas de mesmo valor absoluto e de sinais contrrios. Entre essas placas, existe um campo magntico uniforme B , perpendicular ao plano da pgina e dirigido para dentro desta, como mostrado, na figura, pelo smbolo .

2.

(UFMG/99) Dois fios paralelos, percorridos por correntes eltricas de intensidades diferentes, esto se repelindo. Com relao s correntes nos fios e s foras magnticas com que um fio repele o outro, CORRETO afirmar que A) as correntes tm o mesmo sentido e as foras tm mdulos iguais. B) as correntes tm sentidos contrrios e as foras tm mdulos iguais. C) as correntes tm o mesmo sentido e as foras tm mdulos diferentes. D) as correntes tm sentidos contrrios e as foras tm mdulos A: 30% D: 0,35 diferentes. Observao: tambm envolve 3 Lei de Newton. 3. (UFMG/00) A figura mostra parte da trajetria descrita por um feixe de eltrons na presena de um campo magntico. As setas indicam o sentido do movimento dos eltrons.

Uma partcula com carga eltrica positiva colocada no ponto P, situado entre as placas. Considerando essas informaes, assinale a alternativa em que melhor est representada a trajetria da partcula aps ser solta no ponto P.

Nas alternativas, o sinal

representa um vetor perpendicular , um vetor tambm


A: 26% D: 0,45

ao papel e "entrando" nele e o sinal perpendicular, mas "saindo" do papel.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA FORA MAGNTICA

5.

(UFMG/04) Um feixe de eltrons entra em uma regio onde existe um campo magntico, cuja direo coincide com a direo da velocidade dos eltrons. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que, ao entrar no campo magntico, os A: 29% D: 0,39 eltrons desse feixe A) so desviados e sua energia cintica no se altera. B) no so desviados e sua energia cintica aumenta. C) so desviados e sua energia cintica aumenta. D) no so desviados e sua energia cintica no se altera.

47

Observao: a questo envolve o conceito de Energia Cintica, embora costume ser discutida dentro de Fora Magntica. 6. (UFMG/05) O tubo de imagem de um representado, esquematicamente, na Figura I. televisor est

Sejam FK e FL , respectivamente, os mdulos das foras magnticas nos fios K e L. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que A) na Figura I , FK = FL = 0 e, na Figura II, FK FL . B) na Figura I , FK = FL 0 e, na Figura II, FK FL . C) na Figura I , FK = FL = 0 e, na Figura II, FK = FL 0 . D) na Figura I , FK = FL 0 e, A: 13% D: 11,8 na Figura II, FK = FL 0 . 8. (UFMG/06) Em algumas molculas, h uma assimetria na distribuio de cargas positivas e negativas, como representado, esquematicamente, nesta figura:

Eltrons so acelerados da parte de trs desse tubo em direo ao centro da tela. Quatro bobinas K, L, M e N produzem campos magnticos variveis, que modificam a direo dos eltrons, fazendo com que estes atinjam a tela em diferentes posies, formando uma imagem, como ilustrado na Figura II. As bobinas K e L produzem um campo magntico na direo vertical e as bobinas M e N, na horizontal. Em um certo instante, um defeito no televisor interrompe a corrente eltrica nas bobinas K e L e apenas as bobinas M e N continuam funcionando. Assinale a alternativa em que melhor se representa a imagem que esse televisor passa a produzir nessa situao.

Considere que uma molcula desse tipo colocada em uma

regio onde existem um campo eltrico

e um campo

magntico B , uniformes, constantes e mutuamente perpendiculares. Nas alternativas abaixo, esto indicados as direes e os sentidos desses campos. Assinale a alternativa em que est representada CORRETAMENTE a orientao de equilbrio dessa molcula na presena dos dois campos.

A: 22% D: 0,38

Observao: a questo envolve o conceito de Campo Magntico, mas a noo de Fora Magntica o conceito fundamental para solucion-la. 7. (UFMG/06) Em um experimento, Andr monta um circuito em que dois fios retilneos K e L , paralelos, so percorridos por correntes eltricas constantes e de sentidos opostos. Inicialmente, as correntes nos fios so iguais, como mostrado na Figura I. Em seguida, Andr dobra o valor da corrente no fio L, como representado na Figura II.
A: 28% D: 8,60

9.

(UFMG/2007) Um fio condutor reto e vertical passa por um furo em uma mesa, sobre a qual, prximo ao fio, so colocadas uma esfera carregada, pendurada em uma linha de material isolante, e uma bssola, como mostrado nesta figura:

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA FORA MAGNTICA

48

Inicialmente, no h corrente eltrica no fio e a agulha da bssola aponta para ele, como se v na figura. Em certo instante, uma corrente eltrica constante estabelecida no fio. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que, aps se estabelecer a corrente eltrica no fio, A) a agulha da bssola vai apontar para uma outra direo e a esfera permanece na mesma posio. B) a agulha da bssola vai apontar para uma outra direo e a esfera vai se aproximar do fio. C) a agulha da bssola no se desvia e a esfera permanece na mesma posio. D) a agulha da bssola no se desvia e a esfera vai se afastar do fio. A: 14% D: 15

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA LEI DE FARADAY E LENZ

49

LEI DE FARADAY E LENZ 7 questes


1. (UFMG/97) Um aro metlico com uma certa resistncia eltrica desce um plano inclinado. Em determinado trecho, ele passa por uma regio onde existe um campo magntico, como mostra a figura. Considerando-se essas condies, CORRETO afirmar que h uma corrente eltrica induzida na espira A) apenas na regio II do grfico. B) apenas na regio III do grfico. C) apenas nas regies I e III do grfico. A: 45% D: 0,46 D) nas trs regies do grfico. 3. (UFMG/04) Um anel metlico rola sobre uma mesa, passando, sucessivamente, pelas posies P, Q, R e S, como representado nesta figura:

2.

Com relao a essa situao, correto afirmar que A) nada se pode dizer sobre a influncia do campo magntico no tempo de queda, sem conhecer a resistncia eltrica do aro. B) o campo magntico no influenciar no tempo de descida do aro. C) o tempo gasto pelo aro, para atingir a base do plano, maior do que o tempo que ele gastaria se o campo magntico no existisse. D) o tempo gasto pelo aro, para atingir a base do plano, menor do que o tempo que ele gastaria se o campo magntico no existisse. (UFMG/02) Um fio de cobre, enrolado na forma de uma espira, est fixado em uma regio, onde existe um campo magntico

Na regio indicada pela parte sombreada na figura, existe um campo magntico uniforme, perpendicular ao plano do anel, representado pelo smbolo . Considerando-se essa situao, CORRETO afirmar que, quando o anel passa pelas posies Q, R e S, a corrente eltrica, nele, A: 33% D: 0,42 A) nula apenas em R e tem sentidos opostos em Q e em S. B) tem o mesmo sentido em Q, em R e em S. C) nula apenas em R e tem o mesmo sentido em Q e em S. D) tem o mesmo sentido em Q e em S e sentido oposto em R. 4. (UFMG/05) INSTRUO: A questo 4 deve ser respondida com base na situao descrita a seguir.

B , como mostrado na figura. Esse campo tem o mesmo mdulo em toda a regio em que se encontra a espira, perpendicular ao plano da pgina e dirigido para dentro desta, como representado, nesta figura, pelo smbolo X:

Em uma aula , o Prof. Antnio apresenta uma montagem com dois anis dependurados, como representado na figura ao lado. Um dos anis de plstico material isolante e o outro de cobre material condutor. Em seguida, o Prof. Antnio mostra que o anel de plstico e o de cobre no so atrados nem repelidos por um m que est parado em relao a eles. Ele, ento, aproxima rapidamente o m, primeiro, do anel de plstico e, depois, do anel de cobre. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que

O mdulo desse campo magntico varia com o tempo, como representado neste grfico:

A) os dois anis se aproximam do m. B) o anel de plstico no se movimenta e o de cobre se afasta do m. C) nenhum dos anis se movimenta. D) o anel de plstico no se movimenta e o de cobre se A: 19% D: 0,37 aproxima do m. Observao: no original, haviam duas questes sobre a mesma figura, mas elas eram sobre contedos distintos. A segunda questo est em Eletrosttica. 5. (UFMG/06) Rafael utiliza duas bobinas, uma pilha, um interruptor e um ampermetro para fazer a montagem mostrada nesta figura:

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA LEI DE FARADAY E LENZ

Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que o ampermetro indica uma corrente eltrica quando a bobina A) deslocada horizontalmente, mantendo-se seu eixo paralelo ao campo magntico. B) deslocada verticalmente, mantendo-se seu eixo paralelo ao campo magntico. C) girada em torno do eixo PQ. A: 39% D: 42 D) girada em torno da direo RS. 7.

50

(UFMG/09) Sabe-se que uma corrente eltrica pode ser induzida em uma espira colocada prxima a um cabo de transmisso de corrente eltrica alternada ou seja, uma corrente que varia com o tempo. Considere que uma espira retangular colocada prxima a um fio reto e longo de duas maneiras diferentes, como representado nestas figuras:

Ele liga uma das bobinas em srie com a pilha e com o interruptor, inicialmente, desligado. A outra bobina, ele a conecta ao ampermetro e a coloca prximo primeira. Em seguida, Rafael liga o interruptor no instante t1 e desliga-o no instante t2. Assinale a alternativa cujo grfico melhor representa a corrente no ampermetro em funo do tempo, na situao descrita.

A: 19% D: 12,9

6.

(UFMG/2007) Uma bobina condutora, ligada a um ampermetro, colocada em uma regio onde h um campo magntico B , uniforme, vertical, paralelo ao eixo da bobina, como representado nesta figura:

Na situao representada em I, o fio est perpendicular ao plano da espira e, na situao representada em II, o fio est paralelo a um dos lados da espira. Nos dois casos, h uma corrente alternada no fio. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que uma corrente eltrica induzida na espira A) ocorre apenas na situao I. B) ocorre apenas na situao II. C) ocorre nas duas situaes. D) no ocorre em qualquer das duas situaes.

Essa bobina pode ser deslocada horizontal ou verticalmente ou, ainda, ser girada em torno do eixo PQ da bobina ou da direo RS, perpendicular a esse eixo, permanecendo, sempre, na regio do campo.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA ESPECTRO ELETROMAGNTICO

51

ESPECTRO ELETROMAGNTICO 3 questes


1. (UFMG/97) O diagrama apresenta o espectro eletromagntico com as identificaes de diferentes regies em funo dos respectivos intervalos de comprimento de onda no vcuo.

correto afirmar que, no vcuo, A) os raios se propagam com maiores velocidades que as ondas de rdio. B) os raios X tm menor freqncia que as ondas longas. C) todas as radiaes tm a mesma freqncia. D) todas as radiaes tm a mesma velocidade de propagao. 2. (UFMG/99) Raios X e ondas de rdio esto se propagando no -11 vcuo. Os raios X tm comprimento de onda igual a 7,2 x 10 m e as ondas de rdio, comprimento de onda igual a 3,0 m . Sejam EX a energia dos ftons de raios X, ER a energia dos ftons da onda de rdio e vX e vR, respectivamente, as suas velocidades de propagao. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que A) EX > ER e vX = vR. B) EX = ER e vX = vR. C) EX > ER e vX > vR. A: 34% D: 0,43 D) EX = ER e vX > vR. Observao: a questo se enquadra tambm em Fsica Moderna. 3. (UFMG/00) Uma onda de rdio emitida por uma estao transmissora e recebida por um aparelho receptor situado a alguns quilmetros de distncia. Para que ocorra a propagao da onda de rdio, entre a estao transmissora e o aparelho A: 31% D: 0,33 receptor, A) deve existir um meio material qualquer. B) deve existir um meio material que contenha eltrons livres. C) deve existir um meio material que contenha ftons. D) no necessria a presena de um meio material. Observao: apesar de citar ftons, no de Fsica Moderna.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA FSICA MODERNA

52

FSICA MODERNA 10 questes


1. (UFMG/99) No modelo de Bohr para o tomo de hidrognio, a energia do tomo A) pode ter qualquer valor. B) tem um nico valor fixo. C) independe da rbita do eltron. D) tem alguns valores possveis. A: 24% D: 0,48 (UFMG/00) A presena de um elemento atmico em um gs pode ser determinada verificando-se as energias dos ftons que so emitidos pelo gs, quando este aquecido. No modelo de Bohr para o tomo de hidrognio, as energias dos dois nveis de menor energia so: E1 = - 13,6 eV. E2 = - 3,40 eV. Considerando-se essas informaes, um valor possvel para a energia dos ftons emitidos pelo hidrognio aquecido A) - 17,0 eV. B) - 3,40 eV. C) 8,50 eV. A: 35% D: 0,17 D) 10,2 eV. 3. (UFMG/01) Dois feixes de raios X, I e II, incidem sobre uma placa de chumbo e so totalmente absorvidos por ela. O comprimento de onda do feixe II trs vezes maior que o comprimento de onda do feixe I. Ao serem absorvidos, um fton do feixe I transfere placa de chumbo uma energia E1 e um fton do feixe II, uma energia E2. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que A) Paulo Srgio, viajando em sua nave, aproxima-se de uma plataforma espacial, com velocidade de 0,7c , em que c a velocidade da luz. Para se comunicar com Paulo Srgio, Priscila, que est na plataforma, envia um pulso luminoso em direo nave. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que a velocidade do pulso medida por Paulo Srgio de A) 0,7 c. B) 1,0 c. C) 0,3 c. A: 22% D: 0,41 D) 1,7 c. (UFMG/06) A luz emitida por uma lmpada fluorescente produzida por tomos de mercrio excitados, que, ao perderem energia, emitem luz. Alguns dos comprimentos de onda de luz visvel emitida pelo mercrio, nesse processo, esto mostrados nesta tabela: 6. (UFMG/04) Observe esta figura:

2.

7.

1 3 E1

B) E 2

= E1 = 3E 1 D) E 2 = 9E 1
C) E 2

A: 30% D: 0,32

4.

(UFMG/02) Para se produzirem fogos de artifcio de diferentes cores, misturam-se diferentes compostos qumicos plvora. Os compostos base de sdio produzem luz amarela e os base de brio, luz verde. Sabe-se que a freqncia da luz amarela menor que a da verde. Sejam ENa e EBa as diferenas de energia entre os nveis de energia envolvidos na emisso de luz pelos tomos de sdio e de brio, respectivamente, e vNa e vBa as velocidades dos ftons emitidos, tambm respectivamente. Assim sendo, CORRETO afirmar que A) ENa B) ENa C) ENa D) ENa

< < > >

EBa EBa EBa EBa

e e e e

vNa vNa vNa vNa

= =

vBa. vBa. vBa. vBa.

A: 27% D: 0,30

Considere que, nesse caso, a luz emitida se propaga no ar. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que, em comparao com os de luz violeta, os ftons de luz amarela tm A) menor energia e menor velocidade. B) maior energia e maior velocidade. C) menor energia e mesma velocidade. A: 31% D: 33,7 D) maior energia e mesma velocidade. Observao: como em outras questes da UFMG, para perguntas simples sobre o Espectro, esta questo tambm poderia ser classificada naquele contedo. Coloco aqui mais por relacionar a energia dos ftons. 8. (UFMG/2007) Nos diodos emissores de luz, conhecidos como LEDs, a emisso de luz ocorre quando eltrons passam de um nvel de maior energia para um outro de menor energia. Dois tipos comuns de LEDs so o que emite luz vermelha e o que emite luz verde. Sabe-se que a freqncia da luz vermelha menor que a da luz verde.

5.

(UFMG/04) Utilizando um controlador, Andr aumenta a intensidade da luz emitida por uma lmpada de cor vermelha, sem que esta cor se altere. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que a intensidade da luz aumenta porque A) a freqncia da luz emitida pela lmpada aumenta. B) o comprimento de onda da luz emitida pela lmpada aumenta. C) a energia de cada fton emitido pela lmpada aumenta. D) o nmero de ftons emitidos pela lmpada, a cada segundo, A: 37% D: 0,45 aumenta.

www.fisicanovestibular.com.br

Sejam verde o comprimento de onda da luz emitida pelo LED verde e Everde a diferena de energia entre os nveis desse mesmo LED. Para o LED vermelho, essas grandezas so, respectivamente, vermelho e Evermelho . Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que A) Everde > Evermelho e verde > vermelho . B) Everde > Evermelho e verde < vermelho . C) Everde < Evermelho e verde > vermelho . A: 45% D: 48 D) Everde < Evermelho e verde < vermelho . Observao: a questo se enquadra tambm em Espectro. 9.

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA FSICA MODERNA

53

(UFMG/08) Suponha que, no futuro, uma base avanada seja construda em Marte. Suponha, tambm, que uma nave espacial est viajando em direo Terra, com velocidade constante igual metade da velocidade da luz. Quando essa nave passa por Marte, dois sinais de rdio so emitidos em direo Terra um pela base e outro pela nave. Ambos so refletidos pela Terra e, posteriormente, detectados na base em Marte. Sejam tB e tN os intervalos de tempo total de viagem dos sinais emitidos, respectivamente, pela base e pela nave, desde a emisso at a deteco de cada um deles pela base em Marte. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que A) tN = 1 tB .

2 B) tN = 2 tB . 3 5 C) tN = tB . 6 D) tN = tB .

A: 51% D: 49

10. (UFMG/09) Um estudante de Fsica adquiriu duas fontes de luz laser com as seguintes especificaes para a luz emitida: Fonte I Fonte II potncia: 0,005 W potncia: 0,030 W comprimento de onda: 632 nm comprimento de onda: 632 nm Sabe-se que a fonte I emite NI ftons por segundo, cada um com energia EI; e que a fonte II emite NII ftons por segundo, cada um com energia EII. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que A) NI < NII e EI = EII. B) NI < NII e EI < EII. C) NI = NII e EI < EII. D) NI = NII e EI = EII.

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna UFMG por contedo, 1 ETAPA GABARITO

54

GABARITO POR ASSUNTO e FORMULRIO


CINEMTICA - 1 A; 2 A; 3 B; 4 B; 5 C; 6 D; 7 D; 8 D; 9 A; 10 C; 11 A; 12 A; 13 B; 13 B; 14 D; 15 A; 16 C; 17 C; 17 C; 18 A; 19 C; 20 B; 21 A; 22 C; LEIS DE NEWTON - 1 B; 2 B; 3 D; 4 C; 5 D; 6 C; 6 C; 7 B; 8 B; 9 C; 10 C; 11 B; 11 B; 12 C; 13 D; 14 B; 15 A; 15 A; 16 A; 17 C; 18 B; HIDROSTTICA - 1 A; 2 B; 3 B; 4 B; 5 A; 6 D; 6 D; 7 C; 8 C; 9 D; 10 C; 11 C; 12 B; ESTTICA - 1 C; 2 A; 3 C; 4 C; TRABALHO, POTNCIA E ENERGIA - 1 B; 2 C; 3 B; 4 B; 5 C; 6 B; 7 D; 8 B; 9 D; 10 A; 11 B; 12 D; GRAVITAO UNIVERSAL - 1 B; 2 D; 3 C; TEMPERATURA, DILATAO E TRANSMISSO DE CALOR 1 D; 2 B; 3 B; 4 D; 5 C; 6 B; GASES - 1 C; 2 C; 3 D; 4 D; 5 A; 6 D; 7 B; 8 D; CALORIMETRIA, MUDANA DE FASE E 1A LEI DA TERMODINMICA - 1 D; 2 C; 3 B; 4 C; 5 A; 6 C; 7 A; 8 D; 9 B; 10 C; 11 D; ONDAS - 1 B; 2 A; 3 B; 4 D; 5 C; 6 D; 6 D; 7 B; 8 D; 9 B; 10 B; 11 C; 11 C; 12 D; 13 B; 14 C; 15 C; 16 C; 17 B; 18 D; PTICA - 1 D; 2 D; 3 A; 4 B; 5 A; 6 D; 7 C; 8 D; 9 B; 10 A; 11 B; 12 D; 13 A; 14 A; 15 B; 16 D; 17 B; 18 B; 19 A; CARGA ELTRICA, ELETRIZAO E LEI DE COULOMB 1 C; 2 A; 3 C; 4 C; 5 C; 6 A; 7 C; 8 C; 9 D; CAMPO ELTRICO - 1 D; 2 A; 3 A; 4 A; LEIS DE OHM, CORRENTE E POTNCIA ELTRICA - 1 B; 2 A; 3 D; 4 C; 5 A; 6 D; 7 A; ASSOCIAO DE RESISTORES E CIRCUITOS - 1 A; 2 D; 3 B; 4 C; 5 B; 6 B; 7 B; 8 D; 9 C; CAMPO MAGNTICO - 1 A; 2 ANULADA (B OU C); 3 B; 4 A; 5 D; 6 D; 7 A; FORA MAGNTICA - 1 B; 2 B; 3 B; 4 C; 5 D; 6 A; 7 D; 8 B; 9 A; LEIS DE FARADAY E LENZ - 1 C; 2 C; 3 A; 4 B; 5 B; 6 D; 7 B; ESPECTRO ELETROMAGNTICO - 1 D; 2 A; 3 D; FSICA MODERNA - 1 D; 2 D; 3 A; 4 A; 5 D; 6 B; 7 C; 8 B; 9 D; 10 A;

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna FORMULRIO


Cinem tica Hidrosttica
P(Pa) rea =

55

Vm d 1

d = t

Vmd

S = t

d S g 10 m s2

F P= A

m d= V
5

g kg 1 3 = 10 3 3 cm m
N m
2

m km V = 3,6 amd = s h t at 2 d = Vo t + 2 V = Vo + at

1 atm = 76 cmHg 10 Pa (

) 10 m d ' gua

V(m3)

at 2 S = S o + Vo t + 2 V 2 = Vo 2 + 2 ad
2

P = Po + dhg

P = P2 1

F1 F2 = A1 A2

r=

Q1

r =1

Q2 T =1 2 Q1 T1

e= 360

Q2

E = Plq = mlq g = d lqVlq g


Gravitao

ptica

= r D = 2 d = 2 n = 1 1 1 = + f di do A=

gt ; V 2 = Vo 2 2gh V = Vo gt; h = Vo t 2
S(m) v v(m/s) a rea = d t(s) a(m/s ) rea = V t(s)
2

1
m s

1 )Elipses 2 ) A1 = A2 T1 = T2

c = 3.10 8

3 )T 2 R3 FG =
gh = GM ( R + h )2
V=

GMm GM T g sup = 2 R RT 2
GM R+ h

t(s)

EG =

GMm R

hi d c v 1 sen1 = = i n= ho do v v 2 sen 2 n< 1 C= n> f ( m)


A =r+r D=+ - A

Trabalho, Energia e Conservao

n1 sen1 = n2 sen2 sen L =

R a

= Fd .cos EC =
P

mv 2 2

Res = EC
E
kx2 = EE = 2

= E G = mgh FE = kx

1 nL 1 1 = 1 f nM R1 R2
f = - PR 25 cm PP Ondas e MHS

R 2 = a 2 + b 2 + 2ab cos
a = at + ac
V= d t = 2 R T

EM = EC + EG + EE EM P=

V2 1 ac = = 2R T = R f
= 2 R f = 2 rad T s = 2 f

Final

= EM

Inicial

nos d i = nob d o

energia P = F .V ( MRU ) t I = Q
r= VAfasta V Aprox

Impulso e Quantidade de Movimento

v =f x = n

I = F t Q = m v

v vo T fD = f v= v vF

V = R VResultante = VRelativa + V Arrastamento da frente do lado sen = cos = maior maior V 2 sen 2 V 2 sen 2 A= o ; hmx = o g 2g
Leis de Newton

Q Final = Q Inicial

fn = n

v 2l = nf1 n = 2l n

r = 1 elstica ; r = 0 inelstica
Temperatura e Dilatao

f2 n 1 = (2n 1)

v m l T = 2 ou 4l k g
t x T

TF = 1,8.TC + 32 TK = TC + 273
l = lo T 2 3 l =% lo

x = A cos( t + ) y = A cos 2 ( )

Eletrosttica

MRU 1 )

Q = ne e = 1,6.10 19 C E = F= ko Q1Q2 d2 E= EP = koQ R2 E=

ou
Repouso

Equilbrio FRes = 0

Vlq = Vrecp + Vapr gua : irregular


Calorimetria e Mudana de Fase

F q

2 )FRes = ma P = mg 1 kgf 10 N 3 )AoxReao

Q = C T

Q = m cT

1 cal 4, 2 J
T l

ko Q E VAB = = 2 d q q ko Qq d Q V V= Q= koQ d R k

Q = 0 Q = Lm = kA
Gases

V AB = Ed E Sup = C=

f at mx = E N ; f at cin = c N ; E > c
f ctp = m V2 = m 2 R R

f ctp = f cfg
M H = M AH

PV PoVo PV = nRT = T To
P= 1 N 3 V

= PV
3 2 nRT

C=

Momento e Equilbrio: Esttica

T = M F = F .d .sen F1 .d1 = F2 .d 2

()

A
d

mv

EC =

3 2

kT EC =

QV CV 2 Q 2 = = 2 2 2C V = Ri P = Vi

Eletrodinmica

Peso Centro de Gravidade

U = Q U = E S = Q / T

Termodinmica

Q i= t

R=

l
A

www.fisicanovestibular.com.br

Professor Rodrigo Penna FORMULRIO


R = k hmico R varia no hmico Prefixos Gregos Interferncia
Crditos:UFSC, www.ufsc.br/ em25/05/07.

56

V P V = ri r = U P = Ri 2 = R PT PT = P + PD imx = U
R1 R2

Vmx =
R3

RT = REq = R1 + R2 + R3

E = exa = 10 15 T = tera = 10 12 = 10 9 G = giga M = mega = 10 6 = 10 3 k = kilo m = mili = 10 3 = micro = 10 6 n = nano = 10 9 = 10 12 p = pico f = fempto = 10 15 a = ato = 10 18
Decaimento Radioativo

Espectro: f. Crdito: NASA, http://science.hq.nasa.gov/kids/imagers/ems/waves3.html em 26/05/07.

R1

R2

R3

N = N 0 e t . T1/2 = Meia-vida: reduz ao meio.

1 1 1 1 = + + REq R1 R2 R3
Capacitores ao contrrio Eletromagnetismo

i i Ni B= o B= o B= o 2 r 2R l
F = qv Bsen F=
F = Bi lsen

Decaimento.Crditos:CNEM,www.cnen.gov.br/em25/05/07.

o i1i2 l = 0 o ou 180 o F = 0 2 d
B

B B

: ZA X +

A 4 Z 2

A : ZA X e + Z +1 X 0

Fsicanuclear.Crditos:USP,www.usp.br/ em 25/05/07.
f. Crdito: Wikip dia, http://pt.wikipedia.org/wiki/Imagem:Spectre.svg em 26/05/07.

= BA cos
R=

= = lBv
t
EfeitoFotoeltrico. Crditos:CNEM,www.cnen.gov.br/ em25/05/07.

mv 2 m V1 n1 i2 T= = = Bq Bq V2 n2 i1
Fsica Moderna

E = hf =

hc

hf = Elig + EC

E = mc 2 c = k 1eV = 1, 6.10 19 J

www.fisicanovestibular.com.br