Você está na página 1de 23

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.

br
EXERCCIOS DE FSICA MECNICA 1 (UELONDRINA-PR) Em 1984, o navegador Amyr Klink atravessou o Oceano Atlntico em um barco a remo, percorrendo a distncia de, aproximadamente, 7000km em 100 dias. Nessa tarefa, sua velocidade mdia foi, em km/h, igual a: a) 1,4 b) 2,9 c) 6,0 d) 7,0 e) 70 2 (UFPE) Um terremoto normalmente d origem a dois tipos de ondas, s e p, que se propagam pelo solo com velocidades distintas. No grfico a seguir est representada a variao no tempo da distncia percorrida por cada uma das ondas a partir do epicentro do terremoto. Com quantos minutos de diferena essas ondas atingiro uma cidade situada a 1500km de distncia do ponto 0? a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

3 (PUC-SP) Duas bolas de dimenses desprezveis se aproximam uma da outra, executando movimentos retilneos e uniformes (veja a figura). Sabendo-se que as bolas possuem velocidades de 2m/s e 3m/s e que, no instante t=0, a distncia entre elas de 15m, podemos afirmar que o instante da coliso : a) 1 s b) 2 s c) 3 s d) 4 s e) 5 s

Exerccios de FSICA MECNICA

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br

4 (FUVEST-SP) Um carro viaja com velocidade de 90 km/h (ou seja, 25m/s) num trecho retilneo de uma rodovia quando, subitamente, o motorista v um animal parado na sua pista. Entre o instante em que o motorista avista o animal e aquele em que comea a frear, o carro percorre 15m. Se o motorista frear o carro taxa constante de 5,0m/s2, mantendo-o em sua trajetria retilnea, ele s evitar atingir o animal, que permanece imvel durante todo o tempo, se o tiver percebido a uma distncia de, no mnimo, a) 15 m. b) 31,25 m. c) 52,5 m. d) 77,5 m. e) 125 m. 5 (FUVEST-SP) Num toca fitas, a fita F do cassete passa em frente da cabea de leitura C com uma velocidade constante v=4,80cm/s. O dimetro do ncleo dos carretis vale 2,0cm. Com a fita completamente enrolada num dos carretis, o dimetro externo do rolo de fita vale 5,0cm. A figura adiante representa a situao em que a fita comea a se desenrolar do carretel A e a se enrolar no ncleo do carretel B. Enquanto a fita totalmente transferida de A para B, o nmero de rotaes completas por segundos (rps) do carretel A a) varia de 0,32 a 0,80 rps. b) varia de 0,96 a 2,40 rps. c) varia de 1,92 a 4,80 rps. d) permanece igual a 1,92 rps. e) varia de 11,5 a 28,8 rps.

Exerccios de FSICA MECNICA

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br

6 (MACKENZIE-SP) Um motorista deseja fazer uma viagem de 230 km em 2,5 horas. Se na primeira hora ele viajar com velocidade mdia de 80 km/h, a velocidade mdia no restante do percurso deve ser de: a) 120 km/h. b) 110 km/h. c) 100km/h. d) 90 km/h. e) 85 km/h. 7 (FEI-SP) Uma esfera de ao de massa 200g desliza sobre uma mesa plana com velocidade igual a 2m/s. A mesa est a 1,8m do solo. A que distncia da mesa a esfera ir tocar o solo? Obs.: despreze o atrito. Considere g = 10 m/s2 a) 1,25m b) 0,5m c) 0,75m d) 1,0m e) 1,2m

8 (UELONDRINA-PR) Dois mveis partem simultaneamente de um mesmo ponto e suas velocidades esto representadas no mesmo grfico a seguir. A diferena entre as distncias percorridas pelos dois mveis, nos 30s, igual a: a) zero. b) 60 m c) 120 m Exerccios de FSICA MECNICA 3

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br


d) 180 m e) 300 m

9 (UNIRIO) O grfico a seguir mostra a velocidade de um automvel em funo do tempo. O deslocamento sofrido pelo automvel de 0 a 8s foi de (em m): a) 2. b) 4. c) 8. d) 16. e) 24.

10 (UELONDRINA-PR) Um observador v um pndulo preso ao teto de um vago e deslocado da vertical como mostra a figura a seguir. Sabendo que o vago se desloca em trajetria retilnea, ele pode estar se movendo de: a) A para B, com velocidade constante. b) B para A, com velocidade constante. c) A para B, com sua velocidade diminuindo. d) B para A, com sua velocidade aumentando. e) B para A, com sua velocidade diminuindo.

Exerccios de FSICA MECNICA

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br

11 (UELONDRINA-PR) Os trs corpos, A, B e C, representados na figura a seguir tm massas iguais, m=3,0kg. O plano horizontal, onde se apiam A e B, no oferece atrito, a roldana tem massa desprezvel e a acelerao local da gravidade pode ser considerada g=10m/s2. A trao no fio que une os blocos A e B tem mdulo: a) 10 N b) 15 N c) 20 N d) 25 N e) 30 N

12 (ITA-SP) Fazendo compras num supermercado, um estudante utiliza dois carrinhos. Empurra o primeiro, de massa m, com uma fora F, horizontal, o qual, por sua vez, empurra outro de massa M sobre um assoalho plano e horizontal. Se o atrito entre os carrinhos e o assoalho puder ser desprezado, pode-se afirmar que a fora que est aplicada sobre o segundo carrinho : a) F b) MF/(m + M) c) F(m + M)/M Exerccios de FSICA MECNICA 5

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br


d) F/2 e) outra expresso diferente. 13 (PUC-SP) Uma criana de 30kg comea a descer um escorregador inclinado de 30 em relao ao solo horizontal. O coeficiente de atrito dinmico entre o escorregador e a roupa da criana
3 e a acelerao local da gravidade 10m/s2. Aps o incio da 3

descida, como o movimento da criana enquanto escorrega? a) no h movimento nessas condies. b) desce em movimento acelerado. c) desce em movimento uniforme e retilneo. d) desce em movimento retardado at o final. e) desce em movimento retardado e pra antes do final do escorregador.

14 (FUVEST-SP) Uma locomotiva de massa M est ligada a uma vago de massa 2M/3, ambos sobre trilhos horizontais e retilneos. O coeficiente de atrito esttico entre as rodas da locomotiva e os trilhos , e todas as demais fontes de atritos podem ser desprezadas. Ao se por a locomotiva em movimento, sem que suas rodas patinem sobre os trilhos, a mxima acelerao que ela pode imprimir ao sistema formado por ela e pelo vago vale: a) 3 g/5 b) 2 g/3 c) g d) 3 g/2 e) 5 g/3 15 (FUVEST-GV SP) O sistema indicado na figura a seguir, onde as polias so ideais, permanece em repouso graas a fora de atrito entre o corpo de 10kg e a superfcie de apoio. Podemos afirmar que o valor da fora de atrito : a) 20N b) 10N Exerccios de FSICA MECNICA 6

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br


c) 100N d) 60N e) 40N

16 (FATEC-SP) Certa mola, presa a um suporte, sofre alongamento de 8,0cm quando se prende sua extremidade um corpo de peso 12N, como na figura 1. A mesma mola, tendo agora em sua extremidade o peso de 10N, fixa ao topo de um plano inclinado de 37, sem atrito, como na figura 2. Neste caso, o alongamento da mola , em cm; a) 4,0 b) 5,0 c) 6,0 d) 7,0 e) 8,0

17 (PUC-MG) A figura mostra um bloco, de peso igual a 700N, apoiado num plano horizontal, sustentando um corpo de 400N de peso, por meio de uma corda inextensvel, que passa por um sistema de roldanas consideradas ideais. O mdulo da fora do plano sobre o bloco : a) 1100 N Exerccios de FSICA MECNICA 7

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br


b) 500 N c) 100 N d) 300 N e) 900 N

18 (FUVEST-SP) Um sistema mecnico formado por duas polias ideais que suportam trs corpos A, B e C de mesma massa m, suspensos por fios ideais como representado na figura. O corpo B est suspenso simultaneamente por dois fios, um ligado a A e outro a C. Podemos afirmar que a acelerao do corpo B ser: a) zero b) g/3 para baixo c) g/3 para cima d) 2g/3 para baixo e) 2g/3 para cima

19 (UELONDRINA-PR) Em uma estrada, um automvel de 800 kg com velocidade constante de 72km/h se aproxima de um fundo de vale, conforme esquema a seguir. Dado: g=m/s2 Sabendo que o raio de curvatura nesse fundo de vale 20m, a fora de reao da estrada sobre o carro , em newtons, aproximadamente: Exerccios de FSICA MECNICA 8

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br


a) 2,4.105 b) 2,4.104 c) 1,6.104 d) 8,0.103 e) 1,6.103

20 (PUC-SP) Um avio de brinquedo posto para girar num plano horizontal preso a um fio de comprimento 4,0m. Sabe-se que o fio suporta uma fora de trao horizontal mxima de valor 20N. Sabendo-se que a massa do avio 0,8kg, a mxima velocidade que pode ter o avio, sem que ocorra o rompimento do fio, : a) 10 m/s b) 8 m/s c) 5 m/s d) 12 m/s e) 16 m/s

21 (FEI-SP) Uma fora F paralela trajetria de seu ponto de aplicao varia com o deslocamento de acordo com a figura a seguir. Qual o trabalho realizado pela fora F no deslocamento de 1 a 5 m? a) 100J b) 20J c) 12J Exerccios de FSICA MECNICA 9

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br


d) 15J e) 10J

22 (FUVEST-SP) Um pequeno corpo de massa m abandonado em A com velocidade nula e escorrega ao longo do plano inclinado, percorrendo a distncia d = AB . Ao chegar a B, verifica-se que sua velocidade igual a gh . Pode-se ento deduzir que o valor da fora de atrito que agiu sobre o corpo, supondo-a constante, : a) zero. b) mgh. c) mgh/2. d) mgh/2d. e) mgh/4d.

23 (PUC-SP) Numa montanha russa onde os atritos no so desprezveis, um carrinho de massa 400kg parte, sem velocidade inicial, de um ponto A situado 20m acima do solo. Ao passar por um ponto B, sua velocidade 2m/s e sua altura em relao ao solo 10m. Considerando g=10m/s2, podemos afirmar que a quantidade de energia dissipada entre os pontos A e B da trajetria de: a) 120,8 KJ b) 120 KJ c) 39,2 KJ d) 40 KJ Exerccios de FSICA MECNICA 10

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br


e) 40,8 KJ 24 (FUVEST-GV SP) Uma empilhadeira eltrica transporta do cho at uma prateleira, a 6m do cho, um pacote de 120 kg. O grfico adiante ilustra a altura do pacote em funo do tempo. A potncia aplicada ao corpo pela empilhadeira : a) 120 W b) 360 W c) 720 W d) 1200 W e) 2400 W

25 - (ITA-SP) A figura a seguir ilustra um carrinho de massa m percorrendo um trecho de uma montanha-russa. Desprezando-se todos os atritos que agem sobre ele e supondo que o carrinho seja abandonado em A, o menor valor de h para que o carrinho efetue a trajetria completa :
3 R 2 5 b) R 2

a)

c) 2 R d)
5gR 2

e) 3R 26 (VUNESP-SP) Um bloco de massa m desliza sem atrito sobre a superfcie indicada na figura a seguir.Se g a acelerao da gravidade, a velocidade mnima v que deve ter para alcanar a altura h : a) b)
2 g h

2g h

Exerccios de FSICA MECNICA

11

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br


c) d) e)
2

gh 2

gh 2
2g h

27 (FATEC-SP) Um objeto de massa 400g desce, a partir do repouso no ponto A, por uma rampa, em forma de um quadrante de circunferncia de raio R=1,0m. Na base B, choca-se com uma mola de constante elstica k=200N/m. Desprezando a ao de foras dissipativas em todo o movimento e adotado g=10m/s2, a mxima deformao da mola de: a) 40cm b) 20cm c) 10cm d) 4,0cm e) 2,0cm

28 (PUCCAMP-SP) Um carrinho de montanha russa parte do repouso do ponto A e percorre a pista sem atrito, esquematizada a seguir. Dado: g=10 m/s2. Exerccios de FSICA MECNICA 12

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br


A mxima altura h do ponto A, em metros, para que o carrinho passe por B, cujo raio de curvatura 10m, sem perder o contato com a pista : a) 5,0 b) 8,0 c) 10 d) 12 e) 15

29 (UNIRIO) A figura a seguir representa um carrinho de massa m se deslocando sobre o trilho de uma montanha russa num local onde a acelerao da gravidade g=10m/s2. Considerando que a energia mecnica do carrinho se conserva durante o movimento e, em P, o mdulo de sua velocidade 8,0m/s, teremos no ponto Q uma velocidade de mdulo igual a: a) 5,0 m/s b) 4,8 m/s c) 4,0 m/s d) 2,0 m/s e) Zero.

Exerccios de FSICA MECNICA

13

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br


30 (FEI-SP) No macaco hidrulico representado na figura a seguir, sabe-se que as reas das seces transversais dos vasos verticais so A1 = 20cm2 e A2 = 0,04m2. Qual o peso mximo que o macaco pode levantar, quando fazemos uma fora de 50N em A1? a) 100 N b) 1000 N c) 200 kgf d) 1000 kgf e) 10000 kgf

31 (FUVEST-SP) Uma esfera de volume 0,6 cm3 tem massa m1=1,0g. Ela est completamente mergulhada em gua e presa, por um fio fino, a um dos braos de uma balana de braos iguais, como mostra a figura a seguir. sabido que o volume de 1,0g de gua de 1,0cm3. Ento a massa m2 que deve ser suspensa no outro brao da balana, para mant-la em equilbrio : a) 0,2 g b) 0,3 g c) 0,4 g d) 0,5 g e) 0,6 g

Exerccios de FSICA MECNICA

14

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br


32 (PUCCAMP-SP) recipiente representado pela figura contm um lquido homogneo, incompreensvel e em equilbrio, com densidade de 0,75g/cm3. A diferena de presso hidrosttica entre um ponto no fundo do recipiente (M) e outro na superfcie (N) vale 3,0.103N/m2. Adotando g=10m/s2, a profundidade do lquido (h), em cm, vale: a) 10 b) 20 c) 30 d) 35 e) 40

33 (MACKENZIE-SP) Num tubo em U, de extremidades abertas, encontram-se em equilbrio trs lquidos no miscveis, conforme a figura a seguir. Os lquidos A e B tm densidades respectivamente iguais a 0,80g/cm3 e 1,0g/cm3. A densidade do lquido C : a) 0,2 g/cm3. b) 1,9 g/cm3. c) 2,7 g/cm3. d) 3,6 g/cm3. e) 5,4 g/cm3.

Exerccios de FSICA MECNICA

15

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br


34 (VUNESP-SP) Um bloco de madeira, quando posto a flutuar livremente na gua, cuja massa especfica 1,00g/cm3, fica com 44% de seu volume fora d'gua. A massa especfica mdia dessa madeira, em g/cm3, : a) 0,44 b) 0,56 c) 1,00 d) 1,44 e) 1,56 35 (CESGRANRIO-RJ) De acordo com um locutor esportivo, em uma cortada do Negro (titular da Seleo Brasileira de Voleibol), a bola atinge a velocidade de 108km/h. Supondo que a velocidade da bola imediatamente antes de ser golpeada seja desprezvel e que a sua massa valha aproximadamente 270g, ento o valor do impulso aplicado pelo Negro bola vale, em unidade do S.I., aproximadamente: a) 8,0 b) 29 c) 80 d) 120 e) 290 36 (FUVEST-SP) Dois patinadores de mesma massa deslocam-se numa mesma trajetria retilnea, com velocidades respectivamente iguais a 1,5m/s e 3,5m/s. O patinador mais rpido persegue o outro. Ao alcan-lo, salta verticalmente e agarra-se s suas costas, passando os dois a deslocar-se com velocidade v. Desprezando o atrito, calcule o valor de v. a) 1,5m/s. b) 2,0m/s. c) 2,5m/s. d) 3,5m/s. e) 5,0m/s. 37 (FUVEST-SP) Uma quantidade de barro de massa 2,0kg atirada de uma altura h=0,45m, com uma velocidade horizontal v=4m/s, em direo a um carrinho parado, de massa igual a 6,0kg, como mostra a figura adiante. Se todo o barro ficar grudado no carrinho no instante em que o atingir, o carrinho iniciar um movimento com velocidade, em m/s, igual a: a) 3/4. b) 1. c) 5/4. d) 2. e) 3.

Exerccios de FSICA MECNICA

16

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br

38 (FEI-SP) Um projtil de 450g disparado horizontalmente com velocidade 20 m/s, contra um corpo de massa 0,45kg suspenso por um fio de 2m de comprimento. Em um choque perfeitamente elstico e frontal, o corpo sobe at uma altura h. Qual o ngulo mximo formado pelo fio com a vertical? a) 30 b) 45 c) 60 d) 75 e) 90

39 (UFPE) Um corpo de massa M em repouso explode em dois pedaos. Como conseqncia, um dos pedaos com massa 3/4M adquire a velocidade V, para a direita, em relao ao solo. A velocidade adquirida pelo outro pedao, em relao ao solo, vale: a) V/4, dirigida para a esquerda; b) 3V, dirigida para a esquerda; c) V/4, dirigida para a direita; d) 3V, dirigida para a direita; e) zero.

Exerccios de FSICA MECNICA

17

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br


40 (FUVEST-SP) Um vago A, de massa 10.000kg, move-se com velocidade igual a 0,4m/s sobre trilhos horizontais sem atrito at colidir com outro vago B, de massa 20.000kg, inicialmente em repouso. Aps a coliso, o vago A fica parado. A energia cintica final do vago B vale: a) 100J. b) 200J. c) 400J. d) 800J. e) 1600J.

41 (FAAP-SP) Na estrutura representada, a barra homognea AB pesa 40N e articulada em A. A carga suspensa pesa 60N. A trao no cabo vale: a) 133,3 N b) 33,3 N c) 166,6 N d) 66,6 N e) 199,9 N

42 (MACKENZIE-SP) Para se estabelecer o equilbrio da barra homognea, (seco transversal constante), de 0,50 kg, apoiada no cutelo C da estrutura a seguir, deve-se suspender em: Adote g = 10 m/s2 e despreze os pesos dos ganchos. a) A, um corpo de 1,5 kg. b) A, um corpo de 1,0 kg. c) A, um corpo de 0,5 kg. d) B, um corpo de 1,0 kg. e) B, um corpo de 1,5 kg.

Exerccios de FSICA MECNICA

18

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br

43 (MACKENZIE-SP) Observando a figura a seguir, vemos que os corpos A e B que equilibram a barra de peso desprezvel, so tambm utilizados para equilibrar a talha exponencial de polias e fios ideais. A relao entre as distncias x e y : a) x/y = 1/3 b) x/y = 1/4 c) x/y = 1/8 d) x/y = 1/12 e) x/y = 1/16

44 (FUVEST-SP) Um bloco de peso P suspenso por dois fios de massa desprezvel, presos a paredes em A e B, como mostra a figura adiante. Pode-se afirmar que o mdulo da fora que tenciona o fio preso em B, vale: Exerccios de FSICA MECNICA 19

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br

P 2 P b) 2

a)

c) P d) 2 P e) 2 P

45 (FEI-SP) No sistema a seguir, que fora dever ser feita na corda 1 para levantar uma massa de 200kg? a) 500 N b) 800 N c) 200 kgf d) 500 kgf e) 800 kgf

Exerccios de FSICA MECNICA

20

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br


46 (CESGRANRIO RJ) Na figura a seguir, uma esfera rgida se encontra em equilbrio, apoiada em uma parede vertical e presa por um fio ideal e inextensvel. Sendo P o peso da esfera e 2P a fora mxima que o fio suporta antes de arrebentar, o ngulo formado entre a parede e o fio de: a) 30 b) 45 c) 60 d) 70 e) 80

47 (FEI-SP) Sabendo-se que o sistema a seguir est em equilbrio, qual o valor da massa M quando os dinammetros indicam 100N cada um? a) 17,32 kg b) 20 kg c) 10 kg d) 100 N e) 200 N

Exerccios de FSICA MECNICA

21

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br


48 (FUVEST-SP) Considere um satlite artificial em rbita circular. Duplicando a massa do satlite sem alterar o seu perodo de revoluo, o raio da rbita ser: a) duplicado. b) quadruplicado. c) reduzido metade. d) reduzido quarta parte. e) o mesmo. 49 (ITA-SP) Estima-se que, em alguns bilhes de anos, o raio mdio da rbita da Lua estar 50% maior do que atualmente. Naquela poca, seu perodo, que hoje de 27,3 dias, seria: a) 14,1 dias. b) 18,2 dias. c) 27,3 dias. d) 41,0 dias. e) 50,2 dias. 50 (FEI-SP) Considerando que na Terra a acelerao da gravidade de 10 m/s 2, qual a acelerao da gravidade g' em um planeta que possui a mesma massa e metade do dimetro da Terra? a) g' = 10 m/s2 b) g' = 20 m/s2 c) g' = 5 m/s2 d) g' = 40 m/s2 e) g' = 2,5 m/s2 GABARITO FSICA - MECNICA QUESTO ALTERNATIVA
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D C D A C E A D E A B C A A A B C B A

Exerccios de FSICA MECNICA

22

Vestibular1 A melhor ajuda ao vestibulando na Internet Acesse Agora! www.vestibular1.com.br


21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C D C B B B B B D B C E B B A C B C B C A B C D A C A E E D

Exerccios de FSICA MECNICA

23

Você também pode gostar