Você está na página 1de 37

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC

Prof. Roberto Silva

AULA DEMONSTRATIVA

Apresentao Meus caros amigos, tudo bem com vocs? Meu nome Roberto Silva, sou professor da disciplina de Direito Constitucional. Sou graduado em Cincias Navais, com habilitao em Administrao de Sistemas, pela Escola Naval. Ingressei na Marinha do Brasil, em 1994, atravs do concurso para o Colgio Naval, permanecendo nas Foras Armadas por mais de quinze anos. Recentemente, mais precisamente em 2010, fui aprovado no concurso para Secretaria de Estado de Fazenda do Rio de Janeiro, onde ocupo, atualmente, o cargo de Auditor Fiscal da Receita Estadual. A disciplina de Direito Constitucional requer grande dedicao por parte do aluno devido a grande extenso do contedo programtico, sendo muito importante que o aluno, principalmente, aquele que nunca estudara Direito, conscientize-se de que a leitura da Constituio Federal fundamental para o desenvolvimento do aprendizado. Muitas bancas examinadoras que costumam inserir questes, cobrando contedos literais do Texto Constitucional. Dessa forma, a Constituio Federal dever tornar-se o livro de cabeceira de cada um de vocs. Alm disso, primordial que o candidato tenha em mente que a resoluo de exerccios fundamental para a fixao de seu conhecimento. Frequentemente, muitas bancas organizadoras costumam cobrar contedos repetidos em suas provas. Com efeito, conclui-se que aquele que estuda os exerccios de provas anteriores da banca em questo possui maior probabilidade de acertar uma questo que, porventura, venha se repetir. Dessa forma, o objetivo principal deste curso a preparao de vocs, meus nobres colegas, para que resolvam, sem maiores problemas, todas as questes de direito constitucional, propostas pela banca organizadora do concurso, a Fundao Carlos Chagas. Para isto, selecionei questes que abarcassem todo o contedo programtico da disciplina de noes de direito constitucional, organizando-as por assunto, atentando-se para aqueles que possurem maior relevncia.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

Para isto, seguiremos o contedo programtico publicado no edital do concurso pblico para o INSS, publicado em 2011. Nossas aulas sero divididas da seguinte forma: Aula Demo Aula 1 Aula 2 Aula 3

Direitos, deveres e Garantias Individuais e Coletivos Direitos, deveres e Garantias Individuais e Coletivos Direitos Sociais, Nacionalidade, Direitos Polticos e Partidos Polticos Administrao Pblica

Bom, pessoal, sem mais delongas, iniciemos agora o nosso curso. Desejo a todos vocs boa sorte e bons estudos!

Abrao Roberto Silva

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

QUESTES COMENTADAS 1. (TRF 4 Regio/Analista Judicirio/2010) A inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade so garantias previstas na Constituio Federal: A) aos brasileiros, no estendidas s pessoas jurdicas. B) aos brasileiros natos, apenas. C) aos brasileiros natos e aos estrangeiros com residncia fixa no Pas. D) aos brasileiros, natos ou naturalizados. E) aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas. Comentrios: Esta questo refere-se ao campo de aplicao do Art. 5 da CF/88, os direitos e deveres individuais e coletivos. Analisando o caput do referido artigo, conclumos que este se aplica aos brasileiros e aos estrangeiros aqui residentes. Notem que os brasileiros podem ser natos ou naturalizados, residentes ou no. No caso dos estrangeiros, somente os com residncia fixa. Alm disso, merece destaque salientar que o rgo mximo do Poder Judicirio, o Supremo Tribunal Federal, resolveu ESTENDER tal aplicao aos estrangeiros sem residncia fixa no Brasil como, por exemplo, os turistas, bem como s pessoas jurdicas e aos aptridas (heimatlos). Vejamos o quadro sintico abaixo. CF/88
TODOS BRASILEIROS ESTRANGEIROS RESIDENTES

STF
TODOS BRASILEIROS ESTRANGEIROS RESIDENTES ESTRANGEIROS NO RESIDENTES*, APTRIDAS E PESSOAS JURDICAS

DOUTRINA
TODOS BRASILEIROS ESTRANGEIROS RESIDENTES ESTRANGEIROS NO RESIDENTES*, APTRIDAS E PESSOAS JURDICAS

* desde que aqui se encontrem.


www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

Analisando o enunciado da questo percebemos que a banca organizadora pediu a literalidade do Art. 5, caput da CF/88. Destarte, conclui-se que o campo de aplicao, ora requerido, o de brasileiros e estrangeiros aqui residentes.
Art. 5, caput da CF/88: Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos seguintes.

Gabarito: Letra E. 2. (ALESP/Agente Legislativo/2010) Sobre Garantias Individuais e Coletivos, considere: os Direitos e

I. O Partido Poltico, com ou sem representao no Congresso Nacional, est legitimado propositura de Mandado de Segurana Coletivo. II. O brasileiro naturalizado poder ser extraditado em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. III. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. IV. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, em ambos os casos, o trnsito em julgado. De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em: A) I, II e III. B) I, II e IV. C) II e III. D) II, III e IV. E) III e IV.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

Comentrios: Analisando os itens, temos: I. Errado. O remdio constitucional mandado de segurana coletivo (MSC), institudo pela CF/88, poder ser impetrado por Partido Poltico, desde que este tenha representao no Congresso Nacional. Dessa forma, no se admite a impetrao de MSC por partido poltico sem representao no Congresso Nacional. Tal dispositivo normativo encontra-se consubstanciado no Art. 5, LXX, a da CF/88.
Art. 5, LXX, a da CF/88: O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional.

II. Correto. Primeiramente, gostaria de salientar que a extradio poder se dar ativa ou passivamente. A extradio ativa aquela em que o indivduo solicitado pelo Brasil. Em contrapartida, a extradio passiva caracteriza-se pelo atendimento a um pedido de extradio do indivduo.
Art. 5, LI da CF/88 Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei; e Art. 5, LII da CF/88: No ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio.

Os incisos acima expostos estabelecem um caso de extradio passiva, na qual o Brasil atende a um pedido de encaminhamento de algum indivduo. Ateno, aos conceitos. Extradio ativa o Brasil faz um pedido. Extradio passiva o Brasil atende a um pedido. Analisando agora os incisos supramencionados, podemos concluir que, no primeiro deles, o Brasil no atender a nenhum pedido de extradio, quando tratar-se de brasileiro nato. Agora, quando se tratar de brasileiro naturalizado, que tenha praticado um crime comum, antes de sua naturalizao, ou que tenha comprovado
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, neste caso, ser permitida a sua extradio. Cabe ressaltar que nesta ltima hiptese, ser prescindvel se o fato ocorreu antes ou depois da naturalizao. O segundo deles veda a extradio de estrangeiro que tenha cometido crime poltico ou de opinio. Extradio passiva de Brasileiro nato Brasileiro naturalizado (crime comum) NO HAVER Brasileiro naturalizado (Trfico de drogas) EXTRADIO Regra geral Exceo X Crime comum, praticado antes da naturalizao Comprovado envolvimento em trfico de drogas, praticado antes ou depois da naturalizao Quando cometer crime poltico ou de opinio

Estrangeiro

HAVER EXTRADIO

Diante do exposto, conclui-se que o item est correto, pois o brasileiro naturalizado poder ser extraditado por crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento no trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, antes ou depois daquela, na forma da lei. III. Correto. Alternativa literal de acordo com o Art. 5, LXXI da CF/88.
Art. 5, LXXI da CF/88: Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

IV. Errado. Este item encontra-se incorreto devido dispor sobre a necessidade do trnsito em julgado para a suspenso e para dissoluo compulsria das atividades das associaes, de acordo com o previsto no Art. 5, XXI da CF/88. Esta somente ser necessria no segundo caso (dissoluo compulsria).
Art. 5, XIX da CF/88: As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado.

Gabarito: Letra C (itens II e III corretos).

3. (TRE-AC/Analista Judicirio/2010) No que se refere aos direitos e deveres individuais e coletivos, correto que: A) a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio permanente para sua utilizao. B) aos autores pertence o direito exclusivo de reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar. C) livre o exerccio de qualquer trabalho ou profisso, independentemente das qualificaes legais. D) as reunies pacficas, sem armas, em locais abertos ao pblico sempre dependem de autorizao do rgo competente. E) a lei no poder, em qualquer hiptese, restringir a publicidade de atos processuais por ser prerrogativa das partes.

Comentrios: Analisando as alternativas propostas, temos: A) Errada. Esta alternativa trata do direito temporrio do Inventor para a utilizao e proteo s suas criaes industriais, de acordo com o previsto no Art. 5, XXIX da CF/88. Ademais, importante destacar que este direito no passvel de transmisso aos herdeiros, ou seja, no cabe herana.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva Art. 5, XXIX da CF/88: A lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio temporrio para sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais, propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas.

B) Correta. Esta alternativa trata do direito autoral, que segundo o Art. 5, XXVII da CF/88, assegura aos autores o privilgio exclusivo pelo tempo em que a lei fixar. transmissvel aos herdeiros.
Art. 5, XXVII da CF/88: Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar.

C) Errada. Esta alternativa refere-se liberdade para o exerccio trabalho, ofcio ou profisso que poder ser regulamentada por ato poder pblico, restringindo o exerccio de determinadas profisses, estabelecer certas qualificaes, de acordo com o consubstanciado Art. 5, XIII da CF/88.

de do ao no

Art. 5, XIII da CF/88: livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer.

D) Errada. A liberdade de reunio pacfica, sem armas, independe de autorizao do rgo competente, de acordo com o Art. 5, XVI da CF/88.
Art. 5, XVI da CF/88: Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente.

Pacfica; Desarmada; LIBERDADE DE REUNIO Local pblico; Aviso prvio; e Independente de autorizao.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

E) Errada. A publicidade dos atos processuais poder sofrer relativizao em razo da defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem, de acordo com o capitulado no Art. 5, LX da CF/88.
Art. 5, LX da CF/88: A lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem.

Gabarito: Letra B.

4. (TRT 15 Regio/Analista Judicirio/2009) Considere as assertivas abaixo, relacionadas aos direitos e deveres individuais e coletivos: I. As normas definidoras dos direitos fundamentais tm aplicao imediata. e garantias

II. Dentre outras, so gratuitas as aes de habeas data, e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. III. Ser, em qualquer hiptese, concedida a extradio de estrangeiro por crime poltico. IV. Admitir-se-, nos termos da lei, juzo ou tribunal de exceo. Est correto o que consta SOMENTE em: A) I e II. B) II e III. C) III e IV. D) I, II e III. E) II, III e IV. Comentrios: Analisando os itens propostos, temos: I. Correto. Item literal de acordo com o Art. 5, 1 da CF/88. No entanto, esta regra sofre relativizao quando os direitos e garantias fundamentais forem definidos por normas constitucionais de eficcia limitada, cuja aplicabilidade fica diferida para momento futuro.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva Art. 5, 1 da CF/88: As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata.

II. Correto. Este item encontra-se correto, pois dispe que o habeas data e os atos necessrios ao exerccio da soberania, dentre outros sero gratuitos. A expresso dentre outros faz aluso ao remdio constitucional de habeas corpus, que segundo o Art. 5, LXXVII da CF/88, preconiza a referida gratuidade.
Art. 5, LXXVII da CF/88: So gratuitas as aes de "habeascorpus" e "habeas-data", e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania.

III. Errado. Este item tornou-se prejudicado ao dispor que no ser concedida a extradio de estrangeiro por crime poltico, de acordo com o Art. 5, LII da CF/88.
Art. 5, LII da CF/88: No ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio.

IV. Errado. vedada a constituio de juzo ou tribunal de exceo, de acordo com o Art. 5, XXXVII da CF/88.
Art. 5, XXXVII da CF/88: No haver juzo ou tribunal de exceo.

Gabarito: Letra A (itens I e II corretos). 5. (SEFAZ-SP/APOF/2010) Tendo garantias fundamentais previstos vigente, certo que o direito: em da vista os direitos e Constituio Federal

A) informao dos rgos pblicos absoluto em razo da transparncia exigida pelo interesse coletivo. B) de amplo acesso ao judicirio excepcionado com o exaurimento da via administrativa, quando for matria de lides esportivas e habeas data. C) de petio, ainda que de natureza eminentemente democrtica, necessita sempre de assistncia advocatcia. D) de certido, para ser conferido, exige do administrado a demonstrao da finalidade especfica do pedido. E) ao juzo natural, por sua natureza, alcana os juzes, Tribunais e o Tribunal de Contas, mas no os demais julgadores, como o Senado Federal.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

10

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

Comentrios: Analisando as alternativas, temos: A) Errada. O direito informao de interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral no absoluto, em virtude de sofrer relativizao nos casos preconizados no Art. 5, XXXIII da CF/88, que, nas hipteses cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado, poder sofrer restrio.
Art. 5, XXXIII da CF/88: Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado.

B) Correta.

Trata-se

aqui

da

exceo

ao

Princpio

da

inafastabilidade de jurisdio que, de acordo com o Art. 5, XXXV da CF/88, dispe que lei alguma no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito. Em outras palavras, no se exige o esgotamento da esfera administrativa para se recorrer esfera judicial.
Art. 5, XXXV da CF/88: A lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito.

Embora, a regra seja o no esgotamento da esfera administrativa para entrarmos com uma ao judicial, temos alguns exemplos que exigem esse esgotamento administrativo. O primeiro deles, consubstanciado na lei 9.507/97, quando ingressamos com o Habeas Data, onde h necessidade de ingresso prvio na via administrativa. O outro exemplo ocorre na justia desportiva (rgo administrativo), que possui um prazo mximo de 60 dias, contados da instaurao do processo, para decidir administrativamente sobre aes relativas disciplina e s competies desportivas, sendo possvel, o acesso ao Judicirio, somente aps o esgotamento daquela via. Vejam abaixo a transcrio do excerto do Art. 217, 1 da CF/88. Salienta-se que a Justia Desportiva no um rgo do Poder Judicirio.
Art. 217, 1 da CF/88: (...)

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

11

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva 1 - O Poder Judicirio s admitir aes relativas disciplina e s competies desportivas aps esgotarem-se as instncias da justia desportiva, regulada em lei.

C) Errada. Para que o indivduo se utilize, na esfera administrativa, do direito de petio assegurado no Art. 5, XXXIV da CF/88, no se necessita de assistncia advocatcia de acordo com o Art. 3, IV da lei 9.784/99, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal.
Art. 3o, IV da lei 9.784/99: O administrado tem os seguintes direitos perante a Administrao, sem prejuzo de outros que lhe sejam assegurados fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando obrigatria a representao, por fora de lei.

D) Errada. NO se exige do administrado a demonstrao da finalidade do pedido de certido, com base no Art. 1, caput da lei 9.051/95, mas sim, dos interessados.
Art. 2, caput da lei 9.051/95: Art. 2 Nos requerimentos que objetivam a obteno das certides a que se refere esta lei, devero os interessados fazer constar esclarecimentos relativos aos fins e razes do pedido.

E) Errada. O princpio do juzo natural trata da garantia da existncia de um tribunal constitudo e pr-estabelecido h poca do delito, onde a imparcialidade nas questes em lide ser sua principal caracterstica. Em outras palavras, assegurada ao acusado a imparcialidade total durante seu processo e julgamento pelo Judicirio, devendo ser ele processado e julgado, to somente, pela autoridade competente, observando-se o devido processo legal. Cabe ressaltar que esta garantia aplica-se tanto aos juzes ou tribunais do Judicirio, quanto ao Tribunal de Contas (Legislativo), sendo ressalvada sua observncia por ocasio do julgamento perante o Senado Federal. Gabarito: Letra B.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

12

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

6. (ALESP/Advogado/2010) Em relao aos direitos e deveres individuais e coletivos, determina a Constituio que: A) a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para investigar suspeita de crime por ordem de autoridade policial. B) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que solicitem autorizao autoridade competente. C) emenda constitucional poder abolir o direito herana com base na funo social da propriedade. D) ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. E) a obteno de certides em reparties pblicas para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal um direito assegurado mediante o pagamento de taxas mdicas. Comentrios: Analisando as alternativas, temos: A) Errada. No se encontra assegurado o direito de ingresso no domiclio do indivduo, sem o seu consentimento, seno nos casos de flagrante delito, desastre ou para se prestar socorro, ou, durante o dia, por ordem judicial, de acordo com o Art. 5, XI da CF/88. Cabe salientar que por ocasio do estado de stio, poder o poder pblico autorizar o ingresso no domiclio do indivduo com o objetivo de realizarse busca e apreenso.
Art. 5, XI da CF/88: A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

13

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

EM REGRA, INVIOLVEL

CASA
EXCEES

FLAGRANTE DESASTRE SOCORRO ORDEM JUDICIAL

A QUALQUER HORA DO DIA OU DA NOITE

DURANTE O DIA

Dessa forma, conclui-se que no h hiptese de ingresso no domiclio do indivduo, sem seu respectivo consentimento, para investigar suspeita de crime por ordem de autoridade policial. B) Errada. No se exige solicitao de autorizao autoridade competente para o exerccio do direito de reunio pacfica, sem armas, em local pblico, de acordo com o Art. 5, XVI da CF/88, sendo exigido apenas o prvio aviso quele.
Art. 5, XVI da CF/88: Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente.

C) Errada. O direito herana encontra-se capitulado no Art. 5, XXX da CF/88 como direito fundamental individual.
Art. 5, XXX da CF/88: garantido o direito de herana.

Em virtude do disposto no Art. 60, 4, IV da CF/88, no poder sequer ser objeto de deliberao a proposta de emenda constitucional tendente a abolir direito ou garantia fundamental individual.
Art. 60, 4, IV da CF/88: No ser objeto de deliberao a proposta de emenda tendente a abolir: (...) IV - os direitos e garantias individuais.

D) Correta. De acordo com o Art. 5, VIII da CF/88.


www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

14

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

E) Errada. A obteno de certides em reparties pblicas independe do pagamento de taxas, de acordo com o Art. 5, XXXIV da CF/88. Porm, cabe salientar que se pode cobrar do requerente os emolumentos referentes obteno da referida certido. Entende-se por emolumentos os insumos utilizados por ocasio da emisso da certido como, por exemplo, o papel utilizado, a tinta de impressora utilizada na impresso, etc..
Art. 5, XXXIV, b da CF/88: So a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal.

Gabarito: Letra D. 7. (TRT 14 Regio/Tcnico Judicirio/2011) No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos: A) assegurado, nos termos da lei, o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas. B) assegurado, nos termos da lei, a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, exceto nas atividades desportivas ligadas ao futebol, tendo em vista ser este um esporte do povo. C) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas sempre ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ainda que lhes seja mais favorvel a lei pessoal do pas de origem do "de cujus". D) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, mesmo em caso de afronta segurana da sociedade e do Estado, pois o direito individual deve prevalecer. E) A pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, independentemente do valor do patrimnio transferido.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

15

DIREI ITO CONS STITUCI IONAL - I INSS - EX XERCCI IOS FCC


Prof Roberto Silva f. o

Com mentrios s: Analisando as alternativas, temos: : A) C Correta. D acordo com o A De o Art. 5, XX XVIII, b d CF/88. da B) E Errada. E Esta altern nativa tor rnou-se p prejudicad ao exc da cluir a pro oteo s p participa es indiv viduais e em obras coletiva e r s as reprodu da o imag gem e voz humana das atividades d as desportiva ligadas ao futeb as s bol.
Art. 5, XXV VIII da CF F/88: S asseg o gurados, n nos term mos da lei: a) a prote s part o ticipaes individu s uais em o obras cole etivas e reprodu uo da imagem e voz humanas, inclusive nas e ativ vidades de esportiva as.

C) E Errada. E Este altern nativa tra da sucesso de bens de estrang ata e e geiros, situa ados no B Brasil. Se a lei bras sileira for mais fav r vorvel, ela ir regular a suce esso de b bens de e estrangeir situad no Bra ros dos asil, seno, ser a lei do de cujus. Deve-se, dessa f forma, se aplicad a lei mais benfica er da que eles suces ssores.

SIM Mais favorv s vel? LEI BRASILEI IRA NO

SUCESS REGUL O LADA PEL LA LEI BRA ASILEIRA

SUCESS REGUL O LADA PEL LA LEI DO P PAS DO D CUJUS DE S

Cabe ressalta ar, nes ste disp positivo, o P Princpio da Extr raterritorialidade que, es e stabelece a hiptes de aplicao de uma se e lei e estrangeir em terr ra ritrio nacional. Po outro la or ado, ocor o Prin rre ncpio da T Territoria alidade, que a regra ge eral, quan ndo uma lei brasileira aplic cada em t territrio nacional. Notem que esta norma p a possibilita a aplica a ao dos dois prin ncpios supr ramencion nados, ce erto? Ago ora, obse ervem qu ela es ue stabelece essa poss sibilidade de aplica abilidade de lei br rasileira o estrang ou geira, som mente para certos sucessores o cnju a s: uge e os f filhos bras sileiros. -Mas, p professor, e os dem mais suces ssores? C Como eles ficam? s
w www.cana aldosconcursos.co om.br/cu urso_pdf f

16

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

Bom, se, por exemplo, o de cujus deixar como sucessor, um filho estrangeiro, qual lei regularia essa sucesso de bens situados no Brasil? A lei brasileira, pois a CF/88 estabelece a aplicao da lei mais benfica, somente para os sucessores cnjuge ou filhos brasileiros. E se fosse um primo? Aplicar-se-ia tambm a lei brasileira. Atentem que a lei brasileira ser sempre a regra geral, no sendo aplicada somente, quando a lei estrangeira for mais benfica para os sucessores cnjuge ou filhos brasileiros. No caso dos demais sucessores, aplica-se, to somente, a lei brasileira, ou seja, observa-se a regra geral. Vejam agora o quadro sintico abaixo. LEI MAIS BENFICA BRASILEIRA ESTRANGEIRA SUCESSORES (CNJUGE E FILHOS BRASILEIROS) TERRITORIALIDADE EXTRATERRITORIALIDADE OUTROS SUCESSORES TERRITORIALIDADE TERRITORIALIDADE

Logo, a sucesso de bens de estrangeiros, em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, situados no Pas ser sempre regulada pela lei brasileira, exceto quando a lei pessoal do pas de origem do "de cujus" for mais favorvel, de acordo com o Art. 5, XXXI da CF/88.
Art. 5, XXXI da CF/88: A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do "de cujus".

D) Errada. O direito ao recebimento de informaes de interesse particular do indivduo, ou de interesse coletivo ou geral, prestadas pelos rgos pblicos ser relativizado quando o sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado.
Art. 5, XXXIII da CF/88: Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

17

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

E) Errada. A pena NO passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido, de acordo com o Art. 5, XLV da CF/88.
Art. 5, XLV da CF/88: Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido.

Gabarito: Letra A.

8. (TRT 24 Regio/Tcnico Judicirio/2011) A respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos, INCORRETO afirmar: A) A Lei considerar crimes inafianveis e imprescritveis a prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem. B) Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. C) Ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal. D) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada. E) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

18

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

Comentrios: A referida questo pede a alternativa INCORRETA. Dessa forma, analisando as alternativas, temos: A) Errada. A questo tornou-se incorreta por considerar a prtica da tortura e o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins como crimes imprescritveis. Tais crimes so considerados insuscetveis de graa ou anistia, de acordo com o Art. 5, XLIII da CF/88.
Art. 5, XLIII da CF/88: A lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica da tortura , o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem.

B) Correto. De acordo com o Art. 5, XLIV da CF/88. C) Correto. De acordo com o Art. 5, LIX da CF/88. D) Correto. De acordo com o Art. 5, LXII da CF/88. E) Correto. De acordo com o Art. 5, LXX, a da CF/88. Gabarito: Letra A.

9. (TRT 23 Regio/Tcnico Judicirio/2011) Segundo o disposto no artigo 5o, 3o, da Constituio Federal, os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes: A) s emendas constitucionais. B) s leis complementares. C) s leis ordinrias. D) s leis delegadas. E) aos decretos legislativos.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

19

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

Comentrios: Questo tranquila que estabelece a internalizao de tratado ou conveno internacional sobre direitos humanos com status de emendas constitucionais. Para isto, devero aquelas espcies normativas ser aprovadas em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por 3/5 dos votos dos respectivos membros, consoante o Art. 5, 3 da CF/88. Gabarito: Letra A.

10. (TRT 23 Regio/Analista Judicirio/2011) As associaes: A) podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa de autoridade competente, desde que tenha sido exercido o direito de defesa. B) no podero ser compulsoriamente dissolvidas em nenhuma hiptese tratando-se de garantia constitucional indisponvel. C) s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial que haja transitado em julgado. D) s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial no sendo o trnsito em julgado requisito indispensvel para a sua dissoluo. E) podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa desde que proferida em segunda instncia por rgo colegiado. Comentrios: Esta questo trata do fenmeno jurdico da dissoluo compulsria das associaes. O Art. 5, XIX da CF/88 estabelece que tanto a suspenso das atividades quanto a dissoluo compulsria devero darse por deciso judicial, exigindo-se neste ltimo caso o trnsito em julgado.
Art. 5, XIX da CF/88: as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado;

Gabarito: Letra C.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

20

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

11. (TRE-RN/Tcnico Judicirio/2011) Considere as assertivas abaixo a respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos. I. A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo lcita a interferncia estatal em seu funcionamento. II. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa, desde que devidamente fundamentada. III. A lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, a suspenso ou interdio de direitos. IV. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em: A) I e IV. B) I, III e IV. C) II, III e IV. D) I, II e III. E) III e IV.

Comentrios: Analisando os itens propostos, temos: I - Errada. vedada a interferncia estatal em seu funcionamento, de acordo com o Art. 5, XVIII da CF/88.
Art. 5, XVIII da CF/88: A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento.

II - Errada. A dissoluo compulsria de associaes dar-se- por deciso judicial, de acordo com o Art. 5, XIX da CF/88.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

21

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

III Correta. De acordo com o Art. 5, XLVI, e da CF/88. IV Correta. De acordo com o Art. 5, LXXI da CF/88. Gabarito: Letra E.

12. (TRE-AP/Analista Judicirio/2011) Ulisses foi obrigado a desocupar sua residncia porque o Corpo de Bombeiros a requisitou para acessar e apagar um incndio no imvel dos fundos que se alastrava com rapidez e tomava enormes propores, e que poderia queimar o referido imvel, aniquilar todo o restante do quarteiro, causar a morte de um grupo indeterminado de pessoas e danos comunidade. Porm, os bombeiros no manuseio das mangueiras de gua danificaram todos os mveis e eletrodomsticos que se encontravam no interior do imvel. Segundo a Constituio Federal, ao Ulisses: A) est assegurada indenizao ulterior de todos os danos causados pelo Corpo de Bombeiros no combate ao incndio. B) no est assegurada indenizao ulterior em hiptese alguma, posto que o caso se tratava de iminente perigo pblico. C) est assegurada indenizao dos danos, limitada de at vinte salrios mnimos. D) est assegurada indenizao dos danos, limitada de at quarenta salrios mnimos. E) no est assegurada indenizao, posto que o caso se tratava de fora maior, salvo se Ulisses provar que a requisio de sua casa era dispensvel ao combate do incndio.

Comentrios: Trata-se da requisio administrativa, de acordo com o elencado no Art. 5, XXV da CF/88, onde o proprietrio poder ter seu bem particular, utilizado pelo Poder Pblico em caso de iminente perigo pblico, sendo assegurada indenizao ulterior, somente se houver dano.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

22

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva Art. 5, XXV da CF/88: No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. LEMBREM-SE: O USO DO BEM PARTICULAR NO GERA DIREITO INDENIZAO. EXISTIR TO SOMENTE EM CASO DE DANO, POSTERIORMENTE.

Gabarito: Letra A.

13. (ALESP/Procurador/2010) injuno:

Conceder-se-

mandado

de

A) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. B) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico. C) sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. D) para anular ato lesivo ao patrimnio pblico de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. E) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder.

Comentrios: Analisando as alternativas, temos: A) Errada. Trata-se do remdio constitucional de habeas-data, de acordo com o Art. 5, LXXII, b da CF/88.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

23

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva Art. 5, LXXII, b da CF/88: Conceder-se- "habeas-data" para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.

B) Errada. Trata-se do remdio constitucional de habeas-data, de acordo com o Art. 5, LXXII, a da CF/88.
Art. 5, LXXII, b da CF/88: Conceder-se- "habeas-data" para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico.

C) Correta. De acordo com o Art. 5, LXXI da CF/88. D) Errada. Trata-se do remdio constitucional da ao popular, de acordo com o Art. 5, LXXIII da CF/88.
Art. 5, LXXIII da CF/88: Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia.

E) Errada. Trata-se do remdio constitucional de habeas corpus, de acordo com o Art. 5, LXVIII da CF/88.
Art. 5, LXVIII da CF/88: Conceder-se- "habeas-corpus" sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder.

Gabarito: Letra C.

14. (TRE-AP/Analista Judicirio/2011) Pitgoras foi condenado a reparar os danos morais que causou Libero por racismo. Porm, Pitgoras faleceu sem pagar a dvida, o que motivou Libero a pleitear de Tibrio, filho do falecido, o pagamento. No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos previstos na Constituio Federal, tal cobrana em face de Tibrio : A) possvel, desde que Pitgoras tenha deixado bens, ressalvando que a obrigao de reparar o dano e a decretao do
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

24

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido. B) impossvel, porque a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens jamais sero estendidas aos sucessores e contra eles executa das, mesmo se o falecido deixou bens. C) impossvel, porque a Constituio Federal veda expressamente. D) possvel, porque por fora da Constituio Federal, mesmo no tendo praticado o racismo, responsvel solidrio da obrigao de reparar o dano pelo simples fato de ser filho do condenado, sendo irrelevante se Pitgoras faleceu ou no e se deixou ou no bens. E) impossvel, porque a sentena de mrito que condenou Pitgoras reparar os danos morais no condenou seu sucessor, Tibrio, como responsvel subsidirio da obrigao, mesmo havendo bens deixados pelo falecido titulo de herana.

Comentrios: Analisando a situao hipottica, conclui-se que a pena no passar da pessoa do condenado, exceto no caso de obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido, de acordo com o Art. 5, XLV da CF/88.
Art. 5, XLV da CF/88: Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido.

Gabarito: Letra A.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

25

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

15. (TRE-AP/Analista Judicirio/2011) Bernardino foi preso, porm os policiais que o prenderam estavam encapuzados sendo impossvel identific-los. Segundo a Constituio Federal, Bernardino: A) no tem direito identificao dos responsveis por sua priso, porque no caso prevalece a segurana dos policiais. B) tem direito identificao dos responsveis por sua priso. C) tem direito identificao dos responsveis por sua priso apenas no ato do seu interrogatrio em juzo e desde que a tenha requisitado autoridade judiciria, sob pena de precluso, medida essa preventiva segurana dos policiais e para evitar a prescrio penal. D) no tem direito identificao dos responsveis por sua priso porque a Constituio Federal confere aos policiais o direito de sigilo independentemente do motivo. E) tem direito identificao dos responsveis por sua priso, desde que no seu depoimento pessoal prestado autoridade policial, a tenha requisitado, sob pena de precluso, porque irrelevante saber quem o prendeu com o fim de evitar a ocorrncia da prescrio penal.

Comentrios: Esta questo trata do direito assegurado ao indivduo identificao dos responsveis por sua priso, bem como por seu interrogatrio policial, de acordo com o Art. 5, LXIV da CF/88.
Art. 5, LXIV da CF/88: O preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial;

Gabarito: Letra B.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

26

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

Bom, chegamos ao final da nossa aula demonstrativa. Espero que tenham gostado. No desanimem, no desistam, pois o caminho rduo mesmo, mas no final, tudo compensa. Lembrem-se: Estudando, o sucesso inevitvel! Boa sorte a todos e bons estudos.

Abraos Roberto Silva

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

27

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

QUESTES PROPOSTAS 1. (TRF 4 Regio/Analista Judicirio/2010) A inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade so garantias previstas na Constituio Federal: A) aos brasileiros, no estendidas s pessoas jurdicas. B) aos brasileiros natos, apenas. C) aos brasileiros natos e aos estrangeiros com residncia fixa no Pas. D) aos brasileiros, natos ou naturalizados. E) aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas.

2. (ALESP/Agente Legislativo/2010) Sobre Garantias Individuais e Coletivos, considere:

os

Direitos

I. O Partido Poltico, com ou sem representao no Congresso Nacional, est legitimado propositura de Mandado de Segurana Coletivo. II. O brasileiro naturalizado poder ser extraditado em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei. III. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. IV. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, em ambos os casos, o trnsito em julgado. De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se afirma APENAS em:
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

28

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

A) I, II e III. B) I, II e IV. C) II e III. D) II, III e IV. E) III e IV.

3. (TRE-AC/Analista Judicirio/2010) No que se refere aos direitos e deveres individuais e coletivos, correto que: A) a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio permanente para sua utilizao. B) aos autores pertence o direito exclusivo de reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar. C) livre o exerccio de qualquer trabalho ou profisso, independentemente das qualificaes legais. D) as reunies pacficas, sem armas, em locais abertos ao pblico sempre dependem de autorizao do rgo competente. E) a lei no poder, em qualquer hiptese, restringir a publicidade de atos processuais por ser prerrogativa das partes.

4. (TRT 15 Regio/Analista Judicirio/2009) Considere as assertivas abaixo, relacionadas aos direitos e deveres individuais e coletivos: I. As normas definidoras dos direitos fundamentais tm aplicao imediata. e garantias

II. Dentre outras, so gratuitas as aes de habeas data, e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. III. Ser, em qualquer hiptese, concedida a extradio de estrangeiro por crime poltico. IV. Admitir-se-, nos termos da lei, juzo ou tribunal de exceo.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

29

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

Est correto o que consta SOMENTE em: A) I e II. B) II e III. C) III e IV. D) I, II e III. E) II, III e IV.

5. (SEFAZ-SP/APOF/2010) Tendo garantias fundamentais previstos vigente, certo que o direito:

em da

vista os direitos e Constituio Federal

A) informao dos rgos pblicos absoluto em razo da transparncia exigida pelo interesse coletivo. B) de amplo acesso ao judicirio excepcionado com o exaurimento da via administrativa, quando for matria de lides esportivas e habeas data. C) de petio, ainda que de natureza eminentemente democrtica, necessita sempre de assistncia advocatcia. D) de certido, para ser conferido, exige do administrado a demonstrao da finalidade especfica do pedido. E) ao juzo natural, por sua natureza, alcana os juzes, Tribunais e o Tribunal de Contas, mas no os demais julgadores, como o Senado Federal.

6. (ALESP/Advogado/2010) Em relao aos direitos e deveres individuais e coletivos, determina a Constituio que: A) a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para investigar suspeita de crime por ordem de autoridade policial. B) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, desde que solicitem autorizao autoridade competente.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

30

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

C) emenda constitucional poder abolir o direito herana com base na funo social da propriedade. D) ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei. E) a obteno de certides em reparties pblicas para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal um direito assegurado mediante o pagamento de taxas mdicas.

7. (TRT 14 Regio/Tcnico Judicirio/2011) No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos: A) assegurado, nos termos da lei, o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas. B) assegurado, nos termos da lei, a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, exceto nas atividades desportivas ligadas ao futebol, tendo em vista ser este um esporte do povo. C) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas sempre ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ainda que lhes seja mais favorvel a lei pessoal do pas de origem do "de cujus". D) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, mesmo em caso de afronta segurana da sociedade e do Estado, pois o direito individual deve prevalecer. E) A pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, independentemente do valor do patrimnio transferido.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

31

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

8. (TRT 24 Regio/Tcnico Judicirio/2011) A respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos, INCORRETO afirmar: A) A Lei considerar crimes inafianveis e imprescritveis a prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem. B) Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico. C) Ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal. D) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada. E) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao no Congresso Nacional.

9. (TRT 23 Regio/Tcnico Judicirio/2011) Segundo o disposto no artigo 5o, 3o, da Constituio Federal, os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes: A) s emendas constitucionais. B) s leis complementares. C) s leis ordinrias. D) s leis delegadas. E) aos decretos legislativos.

10. (TRT 23 Regio/Analista Judicirio/2011) As associaes:

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

32

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

A) podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa de autoridade competente, desde que tenha sido exercido o direito de defesa. B) no podero ser compulsoriamente dissolvidas em nenhuma hiptese tratando-se de garantia constitucional indisponvel. C) s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial que haja transitado em julgado. D) s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso judicial no sendo o trnsito em julgado requisito indispensvel para a sua dissoluo. E) podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa desde que proferida em segunda instncia por rgo colegiado.

11. (TRE-RN/Tcnico Judicirio/2011) Considere as assertivas abaixo a respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos. I. A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo lcita a interferncia estatal em seu funcionamento. II. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso administrativa, desde que devidamente fundamentada. III. A lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, a suspenso ou interdio de direitos. IV. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em: A) I e IV. B) I, III e IV.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

33

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

C) II, III e IV. D) I, II e III. E) III e IV.

12. (TRE-AP/Analista Judicirio/2011) Ulisses foi obrigado a desocupar sua residncia porque o Corpo de Bombeiros a requisitou para acessar e apagar um incndio no imvel dos fundos que se alastrava com rapidez e tomava enormes propores, e que poderia queimar o referido imvel, aniquilar todo o restante do quarteiro, causar a morte de um grupo indeterminado de pessoas e danos comunidade. Porm, os bombeiros no manuseio das mangueiras de gua danificaram todos os mveis e eletrodomsticos que se encontravam no interior do imvel. Segundo a Constituio Federal, ao Ulisses: A) est assegurada indenizao ulterior de todos os danos causados pelo Corpo de Bombeiros no combate ao incndio. B) no est assegurada indenizao ulterior em hiptese alguma, posto que o caso se tratava de iminente perigo pblico. C) est assegurada indenizao dos danos, limitada de at vinte salrios mnimos. D) est assegurada indenizao dos danos, limitada de at quarenta salrios mnimos. E) no est assegurada indenizao, posto que o caso se tratava de fora maior, salvo se Ulisses provar que a requisio de sua casa era dispensvel ao combate do incndio.

13. (ALESP/Procurador/2010) injuno:

Conceder-se-

mandado

de

A) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. B) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico.
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

34

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

C) sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. D) para anular ato lesivo ao patrimnio pblico de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. E) sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder.

14. (TRE-AP/Analista Judicirio/2011) Pitgoras foi condenado a reparar os danos morais que causou Libero por racismo. Porm, Pitgoras faleceu sem pagar a dvida, o que motivou Libero a pleitear de Tibrio, filho do falecido, o pagamento. No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos previstos na Constituio Federal, tal cobrana em face de Tibrio : A) possvel, desde que Pitgoras tenha deixado bens, ressalvando que a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido. B) impossvel, porque a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens jamais sero estendidas aos sucessores e contra eles executa das, mesmo se o falecido deixou bens. C) impossvel, expressamente. porque a Constituio Federal veda

D) possvel, porque por fora da Constituio Federal, mesmo no tendo praticado o racismo, responsvel solidrio da obrigao de reparar o dano pelo simples fato de ser filho do condenado, sendo irrelevante se Pitgoras faleceu ou no e se deixou ou no bens. E) impossvel, porque a sentena de mrito que condenou Pitgoras reparar os danos morais no condenou seu sucessor,
www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

35

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

Tibrio, como responsvel subsidirio da obrigao, mesmo havendo bens deixados pelo falecido titulo de herana.

15. (TRE-AP/Analista Judicirio/2011) Bernardino foi preso, porm os policiais que o prenderam estavam encapuzados sendo impossvel identific-los. Segundo a Constituio Federal, Bernardino: A) no tem direito identificao dos responsveis por sua priso, porque no caso prevalece a segurana dos policiais. B) tem direito identificao dos responsveis por sua priso. C) tem direito identificao dos responsveis por sua priso apenas no ato do seu interrogatrio em juzo e desde que a tenha requisitado autoridade judiciria, sob pena de precluso, medida essa preventiva segurana dos policiais e para evitar a prescrio penal. D) no tem direito identificao dos responsveis por sua priso porque a Constituio Federal confere aos policiais o direito de sigilo independentemente do motivo. E) tem direito identificao dos responsveis por sua priso, desde que no seu depoimento pessoal prestado autoridade policial, a tenha requisitado, sob pena de precluso, porque irrelevante saber quem o prendeu com o fim de evitar a ocorrncia da prescrio penal.

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

36

DIREITO CONSTITUCIONAL - INSS - EXERCCIOS FCC


Prof. Roberto Silva

GABARITO

01-E 06-D 11-E

02-C 07-A 12-A

03-B 08-A 13-C

04-A 09-A 14-A

05-B 10-C 15-B

www.canaldosconcursos.com.br/curso_pdf

37