Você está na página 1de 7

Simulado: Consolidao Normativa e Lei 4620/05 Professora: Claudete Pessa - site: www.claudetepessoa.

com
01 Sobre a Corregedoria Geral da Justia do Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro, analise as afirmativas seguintes: I Trata-se de rgo de planejamento, superviso, coordenao, orientao e fiscalizao, das atividades administrativas e funcionais dos servios judiciais de primeira Instncia; II exercida pelo Desembargador Corregedor-Geral da Justia; III rgo julgador integrante da 2 instncia do Tribunal de Justia, competente para julgar processos administrativos disciplinares e aplicar penalidades. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: (A) I; (B) I e II; (C) III; (D) II e III; (E) I, II e III. 02 atribuio do Escrivo ou o Responsvel pelo Expediente, exceto: (A) controlar e organizar as frias e licenas dos seus subordinados e demais servidores vinculados serventia, submetendo, quando necessrio, as respectivas escalas e requerimentos aprovao do Juiz; (B) controlar a frequncia diria dos servidores vinculados sua serventia, em livro ou outro meio apropriado; (C) anotar, diariamente, no livro de ponto a falta dos serventurios ou delegar tal atribuio ao Juiz Titular; (D) manter a serventia aberta e em regular funcionamento durante o horrio de expediente; (E) observar e fazer observar a relao de subordinao hierrquica mantida com o Juiz e com os rgos da Administrao Superior do Poder Judicirio; 03 - (Concurso Auxiliar Judicirio/2001) Em caso de o Titular do cartrio ausentarse: a) ser substitudo a cada semana de ausncia por um servidor diferente, de forma alternada; b) ter um substituto designado, mediante sua indicao, com anuncia do juiz; c) no ser substitudo, ficando a cargo do juiz suas atribuies; d) no ser substitudo, ficando suspensas suas atribuies;

Simulado:
Consolidao Normativa Judicial e Lei 4620/05

elaborados por

Claudete Pessa
(www.claudetepessoa.com)

Simulado: Consolidao Normativa e Lei 4620/05 Professora: Claudete Pessa - site: www.claudetepessoa.com
e) somente ser substitudo aps decorridos vinte e um dias. 04 - (Concurso Oficial de Justia Avaliador/2001) Com relao s funes e aos deveres dos titulares, previstos na Consolidao Normativa da Corregedoria Geral da Justia, assinale as afirmativas a seguir enumeradas (questo adaptada nova Consolidao Normativa): I. Designar servidor para ser o seu substituto eventual. II. Certificar, com antecedncia de pelo menos 5 (cinco) dias da audincia, se todas as diligncias necessrias para sua realizao foram concretizadas, suprindo as irregularidades ou omisses e fazendo concluses dos autos, se for o caso, podendo designar servidor para faz-lo; III. Praticar, s suas expensas, os atos que deva renovar por culpa sua. A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente: (A) I; (B) II; (C) III; (D) II e III; (E) I,II e III. 05 - So rgos de assessoramento ao Corregedor-Geral da Justia, exceto: (A) Gabinete do Corregedor-Geral; (B) Ncleo dos Juzes Auxiliares; (C) Assessoria de Normatizao; (D) Ncleos Regionais; (E) Departamento de Apoio aos Ncleos Regionais. 06 Considerando o tema: atividade correicional, analise o que se afirma abaixo: I - As inspees constituem a atividade de apurao de fatos decorrente de notcia de irregularidade em serventia judicial ou auxiliar do Juzo. II - Ser dada cincia, sempre que possvel, ao Juiz ao qual esteja vinculada a serventia, ao iniciar a inspeo, salvo se houver determinao superior em contrrio. III - As fiscalizaes judiciais constituem a atividade verificatria de rotina da Corregedoria Geral da Justia, visando coleta de informaes de interesse da Administrao atravs do efetivo levantamento da realidade da unidade. Esto erradas as afirmativas: (A) I e II; (B) I e III; (C) II e III; (D) todas; (E) nenhuma. 07 Segundo a Consolidao Normativa da Corregedoria TJRJ, no cumprimento de suas funes, o Corregedor-Geral da Justia expedir vrios atos (instrumentos), observada seqncia anual. Marque a opo que no indica um ato a ser expedido pelo Corregedor: (A) Provimento - instrumento de carter normativo interno e externo, por meio do qual, a Corregedoria Geral da Justia organiza seus rgos e atividades, visando regulamentar, esclarecer e viabilizar a aplicao de disposies legais, bem como para consolidar normas atinentes matria de sua competncia ou modificar a Consolidao Normativa, com a finalidade de normatizar os atos concernentes s Serventias Judiciais e seus servios; (B) Portaria - instrumento para aplicar disposies legais a caso concreto, bem como substituto de servio oficializado e delegar competncia, para o desempenho de funes, ou instaurar sindicncia, procedimento administrativo disciplinar ou outro evento de natureza apuratria; (D) Circular - instrumento pelo qual se convoca Magistrados e servidores para participarem de atividades administrativas; (E) Aviso - instrumento de divulgao de notcias de interesse geral, normas, instrues ou orientaes uniformizadas voltadas para grupos ou atividades especficos ou no, no mbito interno e externo; 08 Determina a Consolidao Normativa da Corregedoria que as reclamaes correicionais e as representaes em face de Magistrados de primeira instncia devero ser dirigidas ao: (A) Corregedor-Geral da Justia; (B) Presidente do Tribunal de Justia; (C) Conselho da Magistratura; (D) rgo Especial; (E) Conselho Nacional de Justia.

Simulado: Consolidao Normativa e Lei 4620/05 Professora: Claudete Pessa - site: www.claudetepessoa.com
09 Sobre a funo correicional, segundo ditames da Consolidao Normativa da Corregedoria, analise as afirmaes abaixo: I - A fiscalizao judiciria dos atos processuais e seus registros ser exercida pela Corregedoria Geral da Justia, de ofcio, ou por requerimento de interessado. II - A funo correicional consiste na orientao, fiscalizao e inspeo permanente sobre os servios judiciais, sendo exercida em todo o Estado do Rio de Janeiro pelo Presidente do Tribunal de Justia e, nos limites de suas atribuies, pelos Juzes de Direito, nos termos da lei. III - No desempenho da funo correicional podero ser baixados atos normativos, instrues e corrigidas as falhas detectadas. Esto corretas as afirmativas: (A) I e II; (B) I e III; (C) II e III; (D) todas; (E) nenhuma. 10 - O Escrivo dirige a serventia judicial, equiparando-se a ele, para os efeitos da Consolidao Normativa da Corregedoria, todo aquele que, de qualquer modo, responda pela serventia. Sobre a substituio do Escrivo, marque a alternativa que traz regra no constante na Consolidao Normativa: (A) O Escrivo no poder ausentar-se do cartrio sem que nele permanea quem legalmente o substitua. (B) O substituto ser designado, mediante indicao do Escrivo ou do Responsvel pela serventia, com a anuncia do Juiz. (C) No impedimento ou falta ocasional do Escrivo e de seu Substituto, a substituio recair no Analista Judicirio com maior tempo de servio no cartrio, declarando-se essa circunstncia, expressamente, nos atos que praticar. (D) Na hiptese da serventia no contar com Analista Judicirio, a substituio recair no Tcnico de Atividade Judiciria com maior tempo de servio no cartrio, declarando-se essa circunstncia, expressamente, nos atos que praticar. (E) Em caso de vacncia da funo de Escrivo ou de afastamento deste por mais de 30 dias, passa a responder desde logo pelo expediente da serventia o Substituto anteriormente designado, diverso. salvo ato dispondo de modo

11 - Os Juzes de Direito e os Juzes Substitutos, observados os limites do exerccio de suas atribuies administrativas, podero expedir ou baixar os seguintes atos: (A) Portarias e Ordens de Servio; (B) Provimento e Aviso; (C) Ofcio e Ato Reservado; (D) Atestado e Parecer; (E) Memorando e Convocao; 12 - Segundo a Consolidao Normativa Judicial, qual autoridade abaixo no est includa entre as que possuem competncia para determinar/solicitar a realizao de inspees: (A) Corregedor-Geral da Justia; (B) Juiz de Direito Auxiliar da Presidncia; (C) Juiz de Direito Dirigente do NUR; (D) Juiz de Direito; (E) Escrivo ou Responsvel pelo Expediente do servio. 13 Sobre o tema Responsabilidade Disciplinar, considerando as regras da Consolidao Normativa Judicial, analise o que se afirma abaixo: I - Qualquer pessoa poder apresentar reclamao Corregedoria Geral da Justia; II Tal reclamao ser apresentada por meio do respectivo NUR, em decorrncia de abusos, erros ou omisses praticados nas serventias judiciais. III - A Autoridade Judiciria ou Responsvel pela serventia, tomando cincia de irregularidade administrativa nas serventias judiciais, promover sua apurao imediata, para assegurar o desempenho regular do servio pblico e assentar a responsabilidade disciplinar do servidor que incorrer em violao do dever funcional. Esto corretas as afirmativas: (A) I e II; (B) I e III; (C) II e III; (D) todas; (E) nenhuma.

Simulado: Consolidao Normativa e Lei 4620/05 Professora: Claudete Pessa - site: www.claudetepessoa.com
14 - Em decorrncia da atividade correicional permanente cabe ao magistrado: (A) Aplicar de imediato a pena cabvel quando inequvoca a responsabilidade do servidor, dispensando a instaurao de sindicncia ou processo administrativo disciplinar; (B) Decidir sobre reclamaes que lhe forem apresentadas contra servidor subordinado ao seu Juzo; (C) Apurar faltas e aplicar as penas disciplinares, inclusive demisso. (D) Comunicar o fato Presidncia para instaurao do processo administrativo disciplinar. (E) Suspender imediata e provisoriamente o servidor at a concluso do processo administrativo disciplinar. 15 Considerando a regulamentao da Consolidao Normativa sobre o funcionamento das serventias judiciais, analise: I As serventias judiciais funcionaro em todo o Estado, para atendimento ao pblico, das 11h s 18h; II - Excetua-se regra acima o regime especial dos Juizados Especiais e das Varas da Infncia e da Juventude. II - O Comissrio de Justia da Infncia, da Juventude e do Idoso, Psiclogos e Assistentes Sociais podero compensar as horas extraordinariamente trabalhadas em dia a ser definido pelo o Juiz da serventia. Esto incorretas as afirmativas: (A) I e II; (B) I e III; (C) II e III; (D) todas; (E) nenhuma. 16 - No Poder Judicirio do RJ, de acordo com a Lei 4.620/2005, assinale a alternativa incorreta: (A) O Quadro nico de Pessoal compreende os cargos de provimento efetivo, organizados em carreira e os cargos de provimento em comisso; (B) O titular de cargo efetivo chamado serventurio. (C) O regime disciplinar do serventurio do Judicirio estende-se ao servidor ocupante exclusivamente de cargo em comisso (D) O regime disciplinar do serventurios no se aplica aos servidores pblicos de outros rgos que estejam disposio do Judicirio do Estado. 17 - No Poder Judicirio do Estado do Rio de Janeiro foram criadas as carreiras de: (A) Analista Judicirio e Tcnico Judicirio Juramentado; (B) Tcnico e Auxiliar Judicirio; (C) Escrivo e Oficial de Justia Avaliador; (D) Analista Judicirio e Tcnico de Atividade Judiciria. 18 - As carreiras do Quadro nico de Pessoal do Poder Judicirio do Estado do Rio de Janeiro so desmembradas em: (A) especialidades, designadas como A, B e C, divididas em padres, sendo A a inicial e C a final. (B) classes, designadas como A, B e C, divididas em padres, sendo A a inicial e C a final. (C) reas de atuao, designadas como A, B e C, divididas em padres, sendo A a inicial e C a final. (D) padres, sendo A o inicial e C o padro final. 19 - Sobre o tema funo gratificada no Poder Judicirio do Rio de Janeiro, determina a Lei 4620/05: I - O exerccio de funo gratificada privativo de serventurio ativo do Poder Judicirio do Estado do Rio de Janeiro. II - A funo gratificada cujo exerccio exija habilitao especfica, inexistente no Quadro nico de Pessoal do Poder Judicirio do Estado do Rio de Janeiro, poder ser exercida por servidor pblico titular de cargo de provimento efetivo do Estado do Rio de Janeiro. III - O nmero de funes gratificadas excepcionadas no item anterior no poder ser superior a 75% do total. Esto/Est incorreta(s) a(s) afirmativa(s): (A) I e II; (B) I e III; (C) III; (D) I, II e III; (E) nenhuma.

Simulado: Consolidao Normativa e Lei 4620/05 Professora: Claudete Pessa - site: www.claudetepessoa.com
20 - Na forma da lei 4620/05, os serventurios do Poder Judicirio do Estado do Rio de Janeiro percebero: I - o vencimento pelo efetivo exerccio do cargo; II Gratificao de Atividade Judiciria GAJ, correspondente a 70% (setenta por cento) sobre o valor do vencimento do cargo, observada dedicao exclusiva que cumpra carga mnima de oito horas dirias e quarenta horas semanais de trabalho; III Adicional de Padro Judicirio APJ, correspondente a 100 % (cem por cento) sobre o valor do vencimento do cargo; Esto exatas as afirmativas: (A) I e IV; (B) I e III; (C) II e III; (D) I, II e III; (E) todas. 21 Na forma da Lei 4620/05, o desenvolvimento do serventurio nas carreiras de Tcnico e Analista ocorrer mediante progresso funcional e promoo, segundo calendrio que observe os limites legais das despesas com pessoal. Sobre o tema, julgue os itens abaixo: I - Progresso funcional a passagem do servidor para o padro de vencimento imediatamente superior dentro de uma mesma classe. II - Promoo a passagem do servidor do ltimo padro de uma classe para o primeiro padro da classe imediatamente superior. III - A progresso funcional e a promoo devero atender os pr-requisitos estabelecidos em Regulamento, preponderando o merecimento sobre os demais, dentro do nmero de vagas previsto no Quadro nico de Pessoal, observado o interstcio mnimo de dois anos, que poder ser dispensado em caso de ausncia de candidato que o preencha. IV - A classificao que o serventurio obteve, no concurso pblico para o provimento de seu cargo, dever ser observada na primeira promoo. Esto exatas as afirmativas: (A) I e IV; (B) I e II; (C) II e III; (D) I, II e IV; (E) III e IV. 22 Sobre jornada de trabalho no Poder Judicirio do Rio de Janeiro (Lei 4620/05), analise: I - A jornada normal de trabalho dos cargos efetivos ser fixada em Regulamento, respeitada a prestao de 08 (oito) horas dirias ou 40 (quarenta) horas semanais de trabalho. II - O regulamento referido acima poder estabelecer jornada de trabalho especial de, no mnimo, 20 (vinte) horas semanais, observada, em cada caso, a proporcionalidade dos vencimentos sobre o total da remunerao. III - Dentro da jornada normal de trabalho, ser assegurado intervalo para descanso. So incorretas as afirmativas: (A) I e II; (B) I e III; (C) II e III; (D) I, II e III; (E) nenhuma. 23 Observando a determinao contida no art. 37, X, da Constituio Federal, a Lei 4620/05 estabeleceu: (A) o dia 1 de maio de cada ano para a reviso geral anual. (B) o dia 10 de maio de cada ano para a reviso geral anual. (C) o dia 1 de janeiro de cada ano para a reviso geral anual. (D) o dia 28 de outubro de cada ano para a reviso geral anual. 24 Ao Analista Judicirio que desempenhar funo de direo de serventia de primeira instncia como titular ser atribuda gratificao de titularidade, no valor de: (A) 25% (vinte e cinco por cento) sobre a remunerao do padro 12 da classe C, na respectiva carreira; (B) 70% (setenta por cento) sobre a remunerao do padro 12 da classe C, na respectiva carreira; (C) 50% (cinqenta por cento) sobre a remunerao do padro 12 da classe C, na respectiva carreira; (D) 52% (cinqenta e dois por cento) sobre a remunerao do padro 12 da classe C, na respectiva carreira.

Simulado: Consolidao Normativa e Lei 4620/05 Professora: Claudete Pessa - site: www.claudetepessoa.com
25 Ressalvados os cargos em comisso de assessoramento direto a desembargador, o provimento dos cargos em comisso, de direo, chefia e assessoramento, ser reservado no mnimo de: (A) 70 % (setenta por cento), exclusivamente, para os serventurios ativos do Poder Judicirio do Estado do Rio de Janeiro; (B) 70 % (setenta por cento), exclusivamente, para os serventurios inativos do Poder Judicirio do Estado do Rio de Janeiro; (C) 75 % (setenta e cinco por cento), exclusivamente, para os serventurios ativos do Poder Judicirio do Estado do Rio de Janeiro; (D) 75 % (setenta e cinco por cento), exclusivamente, para os serventurios ativos e inativos do Poder Judicirio do Estado do Rio de Janeiro. 26 Considerando o que determina a Lei 4620/05, analise as afirmativas abaixo: I - A direo de serventia judicial de primeira instncia privativa do titular de cargo de Analista Judicirio da rea Judiciria ou Administrativa, que integrar a ltima classe e padro da carreira. II - Se o nmero de serventias judiciais for superior ao nmero de vagas existentes no padro especificado acima, a direo da serventia judicial poder ser ocupada por Analista Judicirio que integre o padro imediatamente inferior da mesma classe. III - Ao servidor que se encontrar na direo de serventias de Juzo e de Juizados Especiais conferida a denominao funcional de Diretor. Agora responda: (A) se somente I est correta; (B) se somente I e II esto corretas; (C) se somente II e III esto corretas; (D) se somente I e III esto incorretas; 27 - Os requisitos de escolaridade para ingresso nas carreiras do Quadro nico, atendidas, quando for o caso, formao especializada e experincia profissional definidas em Regulamento e especificadas nos editais de concurso, so os seguintes: I para a carreira de Analista Judicirio, o nvel superior completo; II para a carreira de Tcnico de Atividade Judiciria, o nvel mdio completo ou curso tcnico equivalente; III para o cargo de Analista Judicirio na especialidade de cumprimento de mandados (Oficial de Justia Avaliador), o nvel superior completo em Direito. So corretas as afirmativas: (A) I e II; (B) I e III; (C) II e III; (D) I, II e III; (E) nenhuma. 28 Tendo em vista que foi instituda a gratificao de titularidade atribuda ao Analista Judicirio que desempenhar funo de direo de serventia de primeira instncia, podemos afirmar que: I - Os titulares do cargo mencionado no deixaro de receber a gratificao de titularidade no caso de afastamento at trinta dias e, nesse perodo, o respectivo substituto assumir suas funes em carter eventual, recebendo apenas o valor da gratificao de substituto; II A gratificao de substituto corresponde a 30% (trinta) por cento sobre o vencimento do padro inicial de Analista Judicirio. III - Se o perodo de afastamento for superior a trinta dias, inclusive nos casos de licenas, exceto a mdica e a de gestante, o titular deixar de receber a gratificao, sendo designado Responsvel pelo Expediente, o qual a receber at o retorno do titular. IV - A gratificao paga titular e ao substituto do titular no integra os proventos de aposentadoria. Esto exatas as afirmativas: (A) I e IV; (B) I e III; (C) II e III; (D) I, II e III; (E) todas. 29 Determina a Lei 4620/05 que vedada a nomeao ou designao para cargo em comisso ou funo gratificada a servidor que: (A) se encontre em estgio probatrio. (B) se encontre licenciado. (C) se encontre em estgio experimental. (D) se encontre afastado. (E) no h tal vedao para o cargo em comisso, posto que a nomeao para tal cargo livre, ou seja, podendo recair em qualquer pessoa.

Simulado: Consolidao Normativa e Lei 4620/05 Professora: Claudete Pessa - site: www.claudetepessoa.com
30 Considerando as determinaes da Lei 4620/05 sobre o Oficial de Justia, analise: I - Ao Analista Judicirio na especialidade de Execuo de Mandados conferida a denominao funcional de Oficial de Justia Avaliador. II - Os Analistas Judicirios na especialidade de execuo de mandados no deixaro de receber a gratificao de locomoo no caso de afastamento at trinta dias, ou em prazo superior apenas no caso de licena gestante. III - A gratificao de locomoo integrar os proventos de inatividade, na forma da legislao aplicvel aposentadoria do serventurio. So corretas as afirmativas: (A) I e II; (B) I e III; (C) II e III; (D) I, II e III; (E) nenhuma.

GABARITO: 01 B 02 C 06 B 07 D 11 A 12 B 16 D 17 D 21 - B 22 - E 26 - D 27 - D

03 08 13 18 23 28

B A D B -A -B

04 09 14 19 24 29

D B B C -D -C

05 10 15 20 25 30

D E E B C -B