Você está na página 1de 18

Administracao Prova 2 AFC 2002

31 - Julgue as sentenas relativas s diferenas entre administrao patrimonial e administrao burocrtica. I. A Administrao burocrtica impessoal no sentido de que h uma separao entre o ocupante e o cargo. II. Patrimonialismo baseia-se na salvaguarda do patrimnio pblico em relao aos interesses privados.. III. Clientelismo uma prtica patrimonial na medida em que implica a apropriao privada do cargo. IV. Carter racional-legal est diretamente relacionado tica da convico ou do valor absoluto. V. Prebendas e sinecuras so formas patrimonialistas de ocupao. A quantidade de itens corretos igual a a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

32 - Julgue as sentenas abaixo. A crise do modelo burocrtico weberiano est associada I. s limitaes intrnsecas do modelo no sentido de promover a integrao dos objetivos organizacionais e individuais, conforme demonstrado pelos fundadores da sociologia organizacional. II. ao esgotamento das condies econmicas que permitiram a emergncia do welfare state, a partir de eventos sinalizadores tais como a quebra do padro ouro do dlar e a flutuao da libra. III. emergncia de abordagens do campo do neo-institucionalismo econmico, entre as quais a teoria da escolha pblica, que denuncia o carter de inconfiabilidade e ineficincia da burocracia pblica relativamente ao mercado. IV. ao fortalecimento dos canais de representao de interesses do sistema poltico institucional. V. revitalizao da sociedade civil no sentido de buscar auto-prover-se de determinados bens pblicos de forma relativamente autnoma. Esto corretos apenas os itens a) I, II e III b) I, III e IV c) II, III e V d) II, IV e V

e) III, IV e V

33 - Julgue as sentenas a respeito do paradigma ps-burocrtico, da administrao pblica gerencial e da nova administrao pblica. I. O ideal do movimento da nova administrao pblica nos anos 60 era a superao da burocracia no sentido do resgate da racionalidade substantiva dos sistemas administrativos. II. O termo ps-burocrtico est mais associado relativa perda de poder das organizaes pblicas contemporneas que s emergentes novas formas organizacionais discrepantes do tipo ideal weberiano. III. A abordagem do new public management mais um recurso estruturador da discusso sobre as transformaes ocorridas na gesto pblica nas duas ltimas dcadas que um paradigma prescritivo de reforma do estado. IV. A administrao pblica gerencial busca diferenciar-se da burocrtica no sentido de que se proclama orientada para resultados, focada no cidado, flexvel e aberta ao controle social. V. A implementao da administrao pblica gerencial, conforme proposta pelo Plano Diretor da Reforma do Aparelho do Estado, requer prvia implementao da administrao burocrtica e completa eliminao da administrao patrimonial. Esto corretos apenas os itens a) I, II e I

b) I, III e IV
c) I, IV e V

d) II, III e V e) III, IV e V

34 - Os processos de reforma administrativa nos pases anglo-saxes enfatizam: a) promoo do controle social e da permeabilidade das organizaes pblicas aos seus segmentos beneficirios. b) promoo da qualidade dos servios pblicos, reduo da excluso social e combate corrupo. c) promoo de parcerias com a sociedade civil organizada para formulao e implementao de polticas ativas de desenvolvimento. d) reduo da despesa pblica, revitalizao das instituies poltico-democrticas e defesa de direitos civis e humanitrios. e) aplicao de tecnologia emergentes de comunicao e informao nos servios pblicos e programas abrangentes de reforma dos poderes Legislativo e Judicirio..

35 - Julgue as sentenas a respeito da evoluo da Administrao Pblica no Brasil.


I. A descontinuidade poltica, a hipertrofia, o desvirtuamento de funes modernizadoras e a nfase nos aspectos

formais so fatores que contriburam para a baixa sustentabilidade das reformas administrativas daspeanas. II. A progressiva incorporao das estruturas paralelas ao corpo da burocracia governamental e a incidncia de empreguismo so fatores que contriburam para a baixa sustentabilidade das transformaes administrativas do governo JK. III. A exausto do modelo de planejamento governamental centralizado e o insulamento de estruturas da administrao indireta so fatores disfuncionais das reformas administrativas do regime militar entre 1964 e 1995. IV. O progressivo engessamento burocrtico a partir da excessiva padronizao de regras que regulam a gesto pblica uma conseqncia da Constiuio de 1988. V. A proliferao das agncias executivas um fator de sucesso da reforma gerencial de 1995. A quantidade de itens corretos igual a a) 1

b) 2
c) 3

d) 4 e) 5

36 - Entre os anos de 1927 e 1933, o professor Elton Mayo conduziu experimentos com grupos de trabalhadores da Western Eletric. O objetivo da pesquisa era identificar o efeito da iluminao do ambiente no desempenho dos trabalhadores. As concluses desse estudo foram de tal importncia para o pensamento administrativo da poca que considerado como o marco inicial da escola das relaes humanas no trabalho. Sobre as concluses desse experimento, assinale a opo correta. a) Uma melhor iluminao tem relao direta com o aumento da produtividade. b) Os trabalhadores devem ser responsveis pela organizao do ambiente de trabalho. c) Incentivos financeiros so indispensveis na motivao dos empregados. d) A influncia do sistema social sobre o desempenho individual mais importante que os mtodos de trabalho. e) O atendimento s necessidades de auto-realizao s buscado aps as necessidades sociais estarem atendidas.

37 - Herbert Simon contraps a ideia do homos economicus, que considerava ser uma concepo passiva, com o que denominou homem administrativo. Com esse conceito procurava mostrar que a) o comportamento humano na organizao no pautado apenas pelos aspectos materiais e recompensas financeiras. b) o indivduo administra suas emoes dentro da organizao de forma diferente do que faz em sua vida privada. c) as decises do indivduo na organizao so to mais programadas quanto maior o nvel hierrquico. d) a emoo e a intuio so mais importantes que a racionalizao no processo decisrio empresarial. e) no processo de tomada de deciso na organizao no so consideradas todas as alternativas possveis,

buscando-se apenas uma deciso satisfatria.

38 - Sobre cultura organizacional, assinale a opo correta. a) Uma forte cultura organizacional aquela onde predomina o autoritarismo e a centralizao das decises. b) A realizao de convenes, reunies anuais e premiaes so instrumentos utilizados para reforar aspectos da cultura organizacional. c) Os valores, princpios e crenas organizacionais devem ser definidos no planejamento estratgico. d) As organizaes so como pequenas sociedades com padres distintos e homogneos de cultura. e) No possvel alterar-se a cultura organizacional.

39 - Com o texto a seguir, retirado do livro Imagens da Organizao, Gareth Morgan visa introduzir o que denomina metfora poltica, perspectiva pela qual procura compreender as organizaes:Algumas organizaes [...] podem ser muito autoritrias, enquanto outras podem ser modelos de democracia. Ao reconhecer que a organizao intrinsecamente poltica, no sentido de que devem ser encontradas formas de criar ordem e direo entre pessoas com interesses potencialmente diversos e conflitantes, muito pode ser apreendido sobre os problemas e a legitimidade da administrao como um processo de governo e sobre a relao entre organizao e sociedade.

Sobre a questo do conflito e poder nas organizaes, assinale a opo correta. a) O poder o meio pelo qual so resolvidos conflitos de interesse. b) A viso pluralista do poder organizacional considera interesses antagnicos, segundo uma perspectiva marxista. c) O conflito e a prtica da poltica organizacional, embora reconhecidos como existentes, devem ser considerados como distores. d) O reconhecimento da dinmica do poder nas organizaes refora a perspectiva da racionalidade organizacional. e) A autoridade formal a nica fonte de poder legtima na organizao, devendo, portanto exercer controle sobre as demais.9

40 - Em pesquisa destinada a compreender o papel dos administradores, Henry Mintzberg estudou um grupo de altos executivos em sua atuao diria. Quanto s suas concluses, assinale a opo correta.

a) Os resultados obtidos permitiram reforar a perspectiva de Fayol sobre o papel dos administradores. b) A importncia do papel desempenhado pelos administradores nas organizaes independe do nvel hierrquico. c) O trabalho dos administradores concentra-se apenas em planejar, dirigir, controlar e organizar. d) No papel do administrador, exceto em funes especficas, o relacionamento e troca de informaes com outras organizaes. e) A administrao de recursos, entre os quais seu prprio tempo e a alocao de tarefas aos subordinados, so papis decisrios tpicos exercidos pelos administradores.

Questes Respostas

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

C C B A D D E B A E

Administracao Prova 1 CGU 2004


41 - Indique a opo que expressa corretamente conceitos bsicos de administrao. a) Entende-se por organizao o conjunto de processos administrativos que propiciam o alcance de um ou mais objetivos comuns, cabendo a seus dirigentes encontrar mtodos de trabalho que produzam mais com menos recursos, de modo a tornar a organizao mais eficaz. b) Entende-se por administrao o conjunto de pessoas e recursos que se renem na busca de um ou mais objetivos comuns, cabendo a seus dirigentes encontrar mtodos de trabalho que produzam mais com menos recursos, de modo a tornar a organizao mais eficiente. c) Entende-se por administrao um conjunto de funes que exercidas propiciam o alcance de um ou mais objetivos comuns, cabendo a seus dirigentes encontrar mtodos de trabalho que produzam mais com menos recursos, de modo a tornar a organizao mais eficaz. d) Entende-se por organizao o conjunto de pessoas e recursos que se renem na busca de um ou mais objetivos comuns, cabendo a seus dirigentes encontrar mtodos de trabalho que produzam mais com menos recursos, de modo a tornar a organizao mais eficiente. e) Entende-se por organizao o conjunto de papis e funes que analisam o contexto interno e externo da organizao na busca de um ou mais objetivos comuns, cabendo administrao encontrar mtodos de trabalho que produzam mais com menos recursos, de modo a tornar a organizao mais eficaz.

42 - Considerando as reformas administrativas da era Vargas (dcada de 40), do Governo Militar (final dos anos 60) e do governo Fernando Henrique (reforma de 1995), assinale a opo correta. a) Na reforma do final dos anos 60, buscava-se profissionalizar a administrao pblica brasileira, estabelecendo diferentes regimes de contratao para ingresso no servio pblico. Tambm se criaram estruturas organizacionais autnomas como sociedades limitadas e organizaes no governamentais. b) Na reforma dos anos 40, buscava-se profissionalizar a administrao pblica brasileira, estabelecendo o estatuto do funcionalismo pblico e com este o princpio do mrito para ingresso no servio pblico. Tambm se criaram estruturas organizacionais para cuidar de pessoal, oramento e material. c) Na reforma de 1995, prevalece o estatuto do funcionalismo pblico e com este o princpio de promoo por antiguidade. Tambm se criam estruturas organizacionais autnomas como autarquias, fundaes de direito pblico e empresas estatais. d) Na reforma dos anos 40, prevalece o clientelismo, estabelecendo diferentes regimes de contratao para ingresso no servio pblico. Tambm se criam estruturas organizacionais na administrao pblica

direta como sociedades annimas, de economia mista e empresas pblicas. e) Na reforma de 1995, buscava-se profissionalizar a administrao pblica brasileira, estabelecendo regras de ingresso no funcionalismo pblico e sistema de promoo por antiguidade. Tambm se criaram estruturas organizacionais autnomas para cuidar de pessoal, oramento e material.

43 - Assinale a opo que indica corretamente as principais funes do processo administrativo. a) Planejamento, organizao, direo e controle. b) Planejamento, verificao, execuo e ao. c) Comunicao, ao, correo e fiscalizao. d) Execuo, organizao, direo e verificao. e) Fiscalizao, comunicao, correo e controle.

44 - A proposta de reforma do aparelho estatal no Brasil parte da constatao da existncia de quatro setores dentro do Estado. Selecione a opo abaixo que no pertence aos setores definidos na reforma da administrao pblica no Brasil proposta pelo governo Fernando Henrique. a) O ncleo estratgico do Estado. b) Os servios no-exclusivos ou competitivos. c) A produo de bens e servios para o governo. d) As atividades exclusivas do Estado. e) A produo de bens e servios para o mercado.

45 - O desafio do Estado brasileiro pressupe uma tarefa de transformao que exige a redefinio de seus papis, funes e mecanismos de funcionamento interno. Este processo impe novas exigncias sociedade como um todo. Assinale a opo correta entre as seguintes afirmaes sobre governana. a) A governana consiste na prpria autoridade poltica ou legitimidade possuda pelo Estado para apresentar sociedade civil e ao mercado um amplo projeto para determinada nao. b) A governana composta das condies sistmicas nas quais se edifica um projeto de Estado e sociedade. c) A governana visa no apenas superar a crise do Estado e do seu aparelho, mas tambm cooperar na superao do atual quadro social persistente em nosso pas. d) As principais fontes e origens da governana so os cidados e a cidadania organizada. e) A governana a capacidade que um determinado governo tem para formular e implementar as suas polticas, ou seja, os aspectos adjetivos/instrumentais da governabilidade.

46 - De uma forma geral, as competncias gerenciais so classificadas em trs categorias: conhecimentos, habilidades e atitudes. Essas so necessrias para ocupar um cargo de gerente e dependem do nvel hierrquico do cargo, das tarefas a serem desenvolvidas pelo gerente e do tipo de organizao entre outros fatores.Escolha a opo que faz uma relao correta entre habilidade e

nvel hierrquico. a) Quanto mais alto o nvel hierrquico do cargo a ser ocupado, mais habilidades tcnicas sero requeridas. b) Habilidades humanas so requeridas mais intensamente dos gerentes que ocupam os cargos de gerncia ttica e intermediria. c) Quanto mais operacional o cargo a ser ocupado, mais habilidades conceituais sero requeridas. d) Habilidades conceituais so requeridas na mesma proporo nos trs nveis hierrquicos. e) Quanto mais operacional o cargo a ser ocupado, mais habilidades tcnicas sero requeridas.

47 - Assinale como verdadeira (V) ou falsa (F) as definies sobre a Governabilidade, relacionadas a seguir: ( ) A governabilidade refere-se s prprias condies substantivas / materiais de exerccio do poder e de legitimidade do Estado e do seu governo, derivadas da sua postura diante da sociedade civil e do mercado. ( ) A governabilidade a autoridade poltica do Estado em si, entendida como a habilidade que este tem para agregar os mltiplos interesses dispersos pela sociedade e apresentar-lhes um objetivo comum. ( ) A fonte e a origem da governabilidade so as leis e o poder legislativo, pois ele que garante a estabilidade poltica do Estado, por representar todas as unidades da Federao e os diversos segmentos da sociedade. ( ) A fonte da governabilidade so os agentes pblicos ou servidores do Estado que possibilitam a formulao / implementao correta das polticas pblicas. ( ) A governabilidade o apoio obtido pelo Estado s suas polticas e sua capacidade de articular alianas e coalizes para viabilizar o projeto de Estado e sociedade a ser implementado. Escolha a opo correta. a) V, F, V, V, F b) F, V, F, V, V c) V, V, F, F, V d) V, F, V, F, F e) F, F, V, F, V

48 - As fronteiras que dividem a regulao da competio so cada vez mais permeveis, devido s inovaes tecnolgicas e s mudanas estruturais do mercado; neste sentido podemos dizer que so objetivos da regulao: I. Proteger os direitos do cidado usurio de servios pblicos. II. Limitar a concorrncia, garantindo a viabilidade econmico-financeira das empresas atuantes nos

mercados regulados. III. Promover a competio. IV. Definir os valores a serem cobrados sociedade, a partir da definio de um lucro justo para cada servio prestado. V. Preservar o meio-ambiente. VI. Realizar a explorao direta de alguns servios pblicos, sempre que o setor privado no tiver capacidade econmica de faz-lo. VII. Impedir a concentrao do poder econmico e o exerccio abusivo desse poder. Escolha a opo que indique quais das sentenas acima so verdadeiras: a) I, III, V e VII b) II, VI e VII c) I, III, V e VI d) II, III e VII e) II, V e VI

49 - O processo de tomada de decises um elemento inerente tarefa de administrar que tem sido amplamente estudado, bem como parte da seleo e do treinamento de candidatos a ocupar cargos gerenciais. Indique a opo que apresenta corretamente aspectos do processo decisrio. a) Decises so escolhas que as pessoas fazem para enfrentar problemas e/ou aproveitar oportunidades. Requerem identificao e anlise do problema/oportunidade; planejamento e implementao de alternativas; bem como aes corretivas. b) Para estabelecer quanta energia deve ser gasta na soluo de um problema/oportunidade, as decises foram classificadas segundo diferentes critrios em decises programadas e no programadas; decises estratgicas, administrativas / tticas e operacionais; e em decises individuais e coletivas. c) H dois modelos bsicos que explicam o processo decisrio: o racional e o intuitivo. O primeiro toma como base entender a situao e pressupe a disponibilidade de informaes. J o processo intuitivo toma como base a sensibilidade e percepo, pressupe uma ordem lgica e coerente. d) As decises so afetadas por diferentes fatores tais como percepo, tempo e competncia. A percepo do problema depende da disponibilidade de caixa. O tempo determina a adoo de um processo mais intuitivo. A experincia profissional permite determinar se as decises sero unilaterais ou participativas. e) O princpio de Pareto e o diagrama de Ishikawa so algumas das tcnicas destinadas a auxiliar os gerentes a analisar problemas de forma sistemtica, gerar e analisar alternativas. O primeiro identifica causas e efeitos e o segundo, prioridades.

50 - Regulao, concesso e defesa da concorrncia so estratgias inter-relacionadas e apresentam um enorme desafio para o legislador, o Poder Executivo, o setor jurdico, o setor privado e a sociedade civil. O Estado no pode estar ausente do ambiente regulatrio. Alm de ser poder

concedente, cabe a ele definir os rumos da poltica regulatria, cujo objetivo alcanar a legitimidade, o consenso da sociedade civil em relao s instituies e s prticas de regulao. Em relao a esse tema, incorreto afirmar que: a) a principal diferena relativa s novas agncias reguladoras no se encontra na sua forma jurdica, mas na relao estabelecida entre as competncias normativas da agncia e a explorao do servio pelo concessionrio. b) as agncias reguladoras praticam atos administrativos, regulados pela Constituio, obedecendo aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade. c) a agncia reguladora no um agente fiscal da moralidade constitucional e administrativa e um rgo voltado muito mais para o interesse pblico capital do Estado do que para os usurios e a sociedade simplesmente. d) os marcos regulatrios que conformam a atuao das agncias reguladoras, enquanto autarquias especiais, so a Constituio, os atos do Poder Legislativo, regulamentos primrios e secundrios, assim como o contrato de concesso, considerando que a agncia reguladora no representa o poder concedente. e) a agncia reguladora pode ser considerada uma instncia arbitral da administrao pblica, no sentido de dirimir eventuais conflitos e divergncias entre o poder concedente e as concessionrias ou na tutela dos direitos dos servios pblicos concedidos.

51 - O Brasil um Estado organizado de forma Federativa; isto significa que as atribuies inerentes aos poderes executivo, legislativo e judicirio so divididas em duas esferas de atuao: a Federal (Unio) e a Estadual. Em relao a essas esferas, incorreto afirmar que: a) os estados tm total autonomia para formulao e aplicao de suas polticas independentemente do poder central. b) aos estados e municpios so atribudas as aes de carter local. c) a cpula dos trs poderes: Executivo, Legislativo e Judicirio formam o ncleo estratgico do Estado. d) o critrio de diviso de poderes entre a Unio e os estados-membros ao mesmo tempo funcional e territorial. e) a Constituio da Unio e as leis federais determinam o escopo e alcance das constituies dos estados federados.

52 - O processo de planejamento uma aplicao do processo decisrio e constitui uma ferramenta utilizada pela organizao e pelas pessoas para administrar sua relao com o futuro. Identifique a opo que expressa corretamente uma atitude proativa da organizao. a) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo de planejamento lhe permite elevar o grau de controle sobre o futuro dos sistemas internos e das relaes com o ambiente. Isso significa que ela necessita interferir no curso dos acontecimentos, criar o futuro, enfrentar eventos futuros conhecidos ou previsveis, bem como coordenar recursos entre si. b) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo de planejamento lhe permite estabelecer e analisar sries histricas, realizar estudo de relaes causais. Isso significa que ela necessita interferir nas foras internas e externas, criar o futuro, explicitar objetivos principais e especficos, bem como estabelecer meios de controle de eventos e recursos. c) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo de planejamento lhe permite definir objetivos, meios de execuo, polticas, procedimentos e meios de controle. Isso significa que ela

necessita interferir no curso dos acontecimentos, criar o futuro, enfrentar eventos futuros conhecidos ou previsveis, bem como coordenar recursos entre si. d) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo de planejamento lhe permite elevar o grau de controle sobre o futuro dos sistemas internos e das relaes com o ambiente. Isso significa que ela necessita interferir nas foras internas e externas, criar o futuro, explicitar objetivos principais e especficos, bem como estabelecer meios de controle de eventos e recursos. e) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo de planejamento lhe permite estabelecer e analisar sries histricas, realizar estudo de relaes causais. Isso significa que ela necessita interferir no mercado de clientes e fornecedores, estabelecer planos estratgicos e operacionais de longo prazo, bem como investir em processos informatizados.

53 - Uma das funes da administrao est relacionada liderana e motivao. Indique se as afirmativas a seguir so verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ) A teoria sobre motivao de Maslow pressupe a existncia de fatores higinicos que, quando presentes, evitam insatisfao, mas no so suficientes para motivar. ( ) A partir do estudo de diferentes dimenses do modelo organizacional, Likert identifica quatro sistemas de organizaes: autoritrio coercitivo, autoritrio benevolente, consultivo e participativo. ( ) A liderana voltada para a tarefa tem como preocupao o alcance dos objetivos individuais, enquanto a liderana voltada para as pessoas estabelece metas. ( ) Uma das formas de enriquecimento do trabalho atravs de rodzio de cargos, autocontrole, treinamento, participao em grupos de aprimoramento. a) V, F, V, F b) F, V, F, V c) V, V, F, F d) F, F, V, V e) F, V, F, F

56 - O controle visa informar sobre determinada situao dando indicaes se os objetivos esto sendo alcanados ou no, alimentando o processo decisrio; dessa forma um determinado sistema pode ser avaliado e mantido dentro de um padro de comportamento desejado. Escolha a opo que identifica corretamente aspectos relacionados ao processo de controle. a) O controle pode ocorrer em diferentes nveis hierrquicos: estratgico, administrativo/gerencial e operacional. b) Uma das formas de apresentar informaes por meio de relatrios verbais ou escritos, grficos e mapas, telas de computador, escalas. c) As principais caractersticas de um sistema de controle eficaz so: foco estratgico, aceitao, preciso, rapidez, objetividade, nfase na exceo. d) Os componentes ou etapas do controle so: definio de padres de controle, obteno de informaes, comparao e ao corretiva, e reviso do planejamento. e) A funo de finanas pode usar como informao para o controle ndices relativos a lucro, retorno do

investimento, margem operacional bruta, liquidez.

57 - Os programas de qualidade se consolidaram no Japo visando basicamente produzir ganhos de competitividade para as indstrias; no entanto, as idias e mtodos da qualidade se espandiram para outras realidades. Assinale a opo que no corrresponde ao enfoque dado por um programa de qualidade. a) A implantao de um programa de qualidade tem como foco garantir a qualidade do produto, promover melhorias contnuas por meio de estmulo inovao, atender s expectativas dos clientes, mantendo-os satisfeitos. b) A implantao de um programa de qualidade tem como foco padronizar a produo, promover melhorias por meio de um processo de especializao e criar unidades de atendimento ao cliente. c) A implantao de um programa de qualidade tem como foco produzir um nico produto padronizado, promover melhorias por meio de um processo de especializao e crer na fidelizao do mercado. d) A implantao de um programa de qualidade tem como foco garantir a qualidade do produto, promover melhorias contnuas por meio da diminuio de desperdcios, atender s expectativas dos clientes, mantendo-os satisfeitos. e) A implantao de um programa de qualidade tem como foco produzir certo na primeira vez, promover melhorias contnuas por meio de estmulo inovao, criar unidades de atendimento ao cliente.

58 - Weber estudou as organizaes que surgiram aps a revoluo industrial e a formao do Estado, identificando caractersticas que eram comuns e tipos de autoridade. Indique a opo que apresenta corretamente caractersticas do tipo ideal de burocracia de Weber. a) Excesso de regulamentos e valorizao da hierarquia. b) Competncia tcnica e dominao tradicional. c) Dominao legal e carismtica. d) Impessoalidade e profissionalismo. e) Mecanismo e racionalidade legal.

59 - Ao longo de sua histria, a administrao pblica assume formatos diferentes, sendo os mais caractersticos o patrimonialista, o burocrtico e o gerencial. Assinale a opo que indica corretamente a descrio das caractersticas da administrao pblica feita no texto a seguir.O governo caracteriza-se pela interpermeabilidade dos patrimnios pblico e privado, o nepotismo e o clientelismo. A partir dos processos de democratizao, institui-se uma administrao que usa, como instrumentos, os princpios de um servio pblico profissional e de um sistema administrativo impessoal, formal e racional. a) Patrimonialista e gerencial b) Patrimonialista e burocrtico c) Burocrtico e gerencial d) Patrimonialista, burocrtico e gerencial e) Burocrtico

60 - O Governo do Presidente Lus Incio Lula da Silva inicia suas atividade diante de um quadro de crise fiscal, associada a uma grande dvida social e grande expectativa da populao a respeito de uma atuao ativa do Governo na soluo desses problemas. Nesse sentido, so preconizadas determinadas aes: I. Diminuir o nmero de servidores pblicos, facilitando o ajuste fiscal. II. Avanar na assimilao das novas tecnologias de informao para atendimento ao pblico, reduzindo tempo e custos de processos. III. Transferir funes tpicas do Governo para iniciativa privada, aumentando a capacidade de investir na rea social. IV. Aumentar os gastos com investimentos e contratao de pessoal, visando estimular o crescimento da economia. V. Estimular a descentralizao de aes do Governo federal para instncias de governo mais poximas ao cidado, facilitando o controle social. VI. Sensibilizar e mobilizar os servidores pblicos para que se tornem agente ativos da transformao da gesto do Estado. VII. Criar mecanismos que estimulem a competio entre a iniciativa provada e o Governo, ampliando a eficincia dos dois setores. Escolha a opo que indica as sentenas verdadeiras. a) I, III, IV e VII b) II, VI e VII c) I, III, V e VI d) II, III e VII e) II, V e VI

Questes 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Respostas D B A D E E C A B C A

52 53 54 55 56 57 58 59 60 Politica e Administracao Publica

A B C E D C D B E

61 - Um dos componentes mais decisivos nas relaes situadas nas esferas da poltica e da administrao o poder. Sobre esse tema, indique qual(is) item(ns) abaixo est(o) correto(s), assinalando a opo correspondente. 1 - O poder um atributo possudo pelos homens, consistindo na posse dos meios para satisfazer seus desejos e necessidades e na possibilidade de dispor livremente desses meios. 2 - O poder uma relao entre homens e entre estruturas organizacionais simples ou complexas e compreende um ou mais sujeitos, um ou mais objetos e uma esfera de atividades na qual esse poder se exerce. 3 - O poder institucionalizado, prprio das organizaes, compreende um conjunto de relaes de comando e obedincia objetivamente definidas, articuladas numa pluralidade de funes hierarquizadas e estavelmente coordenadas entre si. 4 - A conflitualidade inerente ao poder, mas depende igualmente do modo de exercer o poder, do antagonismo das vontades, do ressentimento devido desigualdade de recursos e da cultura organizacional. a) Somente o item 2 est correto. b) Somente os itens 1 e 3 esto corretos. c) Somente o item 4 est correto. d) Somente os itens 2 e 3 esto corretos. e) Somente os itens 3 e 4 esto corretos.

62 - Desde o sculo XIX, os diversos pensadores vm refletindo sobre as relaes entre administrao, poder e poltica. O debate sobre essa temtica recebeu mais destaque no mbito dos esforos de mudana do modelo de administrao nas duas ltimas dcadas do sculo XX. No mbito desse debate, indique qual(is) item(ns) abaixo est(o) correto(s), assinalando a opo correspondente. 1 - As relaes permanentes de mando e obedincia na esfera da poltica repousam sobre um conjunto de fundamentos materiais, no hbito da aquiescncia e em tipos especficos de crena quanto s razes que

justificam o exerccio do poder. 2 - O aparelho administrativo do poder pblico a burocracia, com sua estrutura hierrquica de superiores e subordinados, na qual ordens so dadas por funcionrios dotados de competncia especfica. 3 - O paradigma burocrtico de administrao pblica caracteriza-se pelo preceito da separao entre poltica e administrao, sendo regido pelos princpios da legalidade, impessoalidade, imparcialidade, eqidade, confidencialidade e confiabilidade. 4 - O paradigma gerencial na administrao pblica caracteriza-se pela busca da produtividade e da qualidade dos bens e servios pblicos, e pela substituio do compromisso com o poder pessoal, pelo compromisso com o exerccio da cidadania plena, sem subordinar-se s ingerncias da poltica. a) Somente o item 1 est correto. b) Somente os itens 1 e 2 esto corretos. c) Somente os itens 2 e 3 esto corretos. d) Somente os itens 3 e 4 esto corretos. e) Somente os itens 4 e 5 esto corretos.

63 - Um dos mais notveis aspectos no processo de evoluo do Estado so as estruturas institucionais que aos poucos se formaram e passaram a caracterizar o aparelho do Estado nas democracias liberais modernas. Assinale, entre as opes que se seguem, a nica que no corresponde ao enunciado acima. a) Exerccio do poder poltico segundo ordenamentos jurdicos que se impem no somente queles que prestam obedincia, como os cidados, mas tambm queles que mandam. b) Formao de exrcitos profissionais permanentes, subordinados ao chefe de Estado, cuja presena e potencial atuao um dos elementos indispensveis caracterizao do monoplio do uso da violncia. c) Separao e independncia dos Poderes que, no obstante, se fazem presentes uns na rbita dos demais mediante as faculdades de estatuir e de impedir. d) Formao do Estado Federativo, organizado segundo os princpios da autonomia e da participao, cujas unidades se relacionam politicamente com a Unio por meio da representao parlamentar. e) Formao de burocracias pblicas e separao entre a atividade poltica e a administrao pblica, sendo esta ltima formalmente regida pelo critrio do conhecimento tcnico e pela tica da obedincia.16

64 - Um dos aspectos mais relevantes do processo de reforma do Estado que vem ocorrendo desde a dcada de 80 em grande parte dos pases ocidentais a mudana do modelo de gesto pblica, do paradigma burocrtico para o gerencial. No se incluem entre os atributos caractersticos do paradigma gerencial na administrao pblica os itens: 1 - nfase na eliminao das rotinas, na flexibilidade dos procedimentos e na qualidade dos bens e servios. 2 - A orientao para a busca de resultados em atendimento s demandas dos cidados.

3 - A responsabilizao por resultados segundo critrios de prioridade poltica. 4 - A profissionalizao e capacitao contnua dos servidores pblicos. 5 - A gesto participativa, com o envolvimento dos membros das agncias pblicas e da sociedade na escolha dos seus dirigentes e na avaliao do desempenho e dos resultados das atividades realizadas. a) 3 e 5 b) 4 e 5 c) 3 e 4 d) 2 e 4 e) 1 e 2

65 - Um dos mais importantes aspectos da discusso sobre a crise do Estado contenmporneo e sua transformao refere-se ao "Estado de Bem-Estar Social". Sobre esse tema, indique qual(is) item(ns) abaixo est(o) correto(s), assinalando a opo corresposndente. 1 - Em resposta aos conflitos entre o capital e o trabalho no final do sculo XIX, comeou a surgir na Europa o Estado intervencionista, inicialmente envolvido com o financiamento e a administrao de programas de seguro social, a exemplo da Prssia de Bismarck. 2 - Desde a dcada de 30, o Estado Brasileiro, vem adotando uma estratgia de Bem-Estar Social, caracterizada pela universalizao dos direitos sociais e pela interveno na economia como planejador, promotor do desenvolvimento e produtor direto, segundo o modelo de substituio de importaes. 3 - O princpio fundamental do Estado de Bem-Estar Social o da proteo universal, ou seja, independentemente da renda, todos os cidaos, como tais, tm o direito de ser protegidos contra situaes de dependncia ou vulnerabilidade de curta ou longa durao. 4 - As primeiras formas de Estado de Bem-Estar Social visavam contra-arrestar o avano do socialismo, por meio de polticas qe conduziam a uma dependncia do trabalhador frente ao Estado, estabeleciam novas bases de solidariedade e coeso social e asseguravam legitimidade necessria estabilidade poltica. a) Somente o item 1 est correto. b) Somente os itens 1, 3 e 4 esto corretos. c) Somente o item 4 est correto. d) Somente os itens 1 e 3 esto corretos. e) Somente os itens 1, 2 e 3 esto corretos.

66 - A anlise de questes relativas governabilidade e governana passa, entre outras coisas, pela reflexo sobre os mecanismos de intermediao de interesses. Indique quais das opes abaixo so Falsas (F) ou Verdadeiras (V) e depois assinale a resposta correta. ( ) O corporativismo consiste em um modelo de intermediao de interesses mltiplos e variados, no competitivos, organizados a partir do Estado segundo um padro orgnico, que visa estabelecer condies

de governabilidade em sociedades democrticas complexas. ( ) Tanto nas sociedades tradicionais como nas modernas, a construo da governabilidade e de governana envolve a administrao de redes de lealdades pessoais marcadas pela assimetria e pela verticalidade, baseadas na troca de todo tipo de recursos pblicos por legitimao e apoio. ( ) O neocorporativismo, arranjo especfico de formao das opes polticas pelo Estado, tende a surgir nas sociedades onde as formas clssicas de intermediao de interesses amadureceram o bastante para gerar solues estveis para o conflito entre o capital e o trabalho. ( ) Embora os partidos polticos modernos tenham como referncia da sua ao vnculos horizontais de classe ou de interesses, tambm neles os polticos profissionais envolvem-se em redes de clientelas que tendem a se integrar e a operar em uma posio subordinada ao sistema poltico. a) F, F, F, F b) V, V, V, V c) F, F, F, V d) F, F, V, V e) V, F, F, V

67 - Os partidos polticos, instituies clsssicas da democracia representativa, cumprem diversas funes polticas, muitas delas tambm desempenhadas por outras instituies polticas. Uma dessas funes, porm atribuio exclusiva dos partidos polticos. Selecione-a entre as opes abaixo. a) Agregao e organizao de interesses. b) Canalizao e expresso de demandas. c) Competio eleitoral por cargos pblicos. d) Participao da sociedade na formao das decises polticas. e) Fiscalizao e controle dos atos do governo.

68 - Os partidos polticos e os sistemas eleitorais representam mecanismos essenciais ao funcionamento da democracia representativa. Sobre esse tema, indique que itens abaixo esto corretos, assinalando a opo correspondente. 1 - Os sistemas eleitorais majoritrios, que tomam a vontade da maioria dos eleitores como critrio exclusivo na distribuio dos cargos pblicos e na formao das decises polticas, levam, a longo prazo, concentrao do poder de orientao do Estado em poucos, mas amplos agrupamentos sociais. 2 - Em todas as sociedades democrticas o progressivo desenvolvimento organizacional, a crescente complexidade dos objetivos e das decises, a profissionalizao e estabilizao das lideranas levam os partidos polticos ao exerccio de um poder do tipo oligrquico. 3 - Os sistemas eleitorais proporcionais destinam-se a estabelecer a perfeita igualdade de voto e a dar a todos os eleitores o mesmo peso, de modo a admitir a representao poltica de todas as idias, interesses e necessidades de uma sociedade.

4 - Os sistemas eleitorais proporcionais resolvem uma das grandes contradies da poltica nas sociedades complexas ao promover a representao da totalidade do sistema social com estabilizao do suporte governamental. a) Somente 1, 2 e 3 esto corretos. b) Somente 2 e 3 esto corretos. c) Somente 1 e 2 esto corretos. d) Somente 1 e 3 esto corretos. e) Somente 1, 3 e 4 esto corretos.

69 - Sobre a emergncia da questo social como campo de interveno do Estado e a constituio dos direitos civis, polticos e sociais como parte dos elementos constituintes da cidadania na sociedade ocidental moderna, possvel afirmar que: a) a questo social desencadeou-se primeiramente nos pases em desenvolvimento, onde a passagem da comunidade tradicional e da economia agrria para a sociedade economicamente organizada em torno da atividade industrial representou o fim de uma concepo orgnica do Estado e da sociedade. b) a par dos direitos civis, os direitos polticos reforam a separao entre as esferas do Estado e da sociedade, essencial para assegurar a legitimidade e para evitar crises de governabilidade nas democracias liberais. c) o exerccio dos direitos civis, polticos e sociais no Brasil obedece a um padro de cidadania regulada, no qual o reconhecimento desses direitos se d de cima para baixo e seletivamente, conforme critrios especficos, entre os quais os de renda e raa acabam reforando a excluso social. d) a conquista dos direitos sociais implicou, nos pases desenvolvidos, uma ruptura das linhas demarcatrias entre a sociedade e o Estado e imps a este ltimo o imperativo de regular e intermediar os conflitos entre o capital e o trabalho. e) os limites da interveno pblica visando responder questo social encontram-se no conflito de racionalidade entre duas funes do Estado contemporneo: assegurar condies favorveis acumulao de capital e garantir condies para a coeso e o consenso social.

70 - No mundo contemporneo, as polticas pblicas so formuladas e implementadas em contextos de elevada complexidade, que impem grandes desafios s tentativas governamentais de responder s demandas da sociedade. Estudos recentes tm trazido novos esclarecimentos sobre a implementao das polticas pblicas, expressos nas opes abaixo, exceto: a) a implementao consiste em um processo autnomo em relao formulao, envolvendo a tomada de decises cruciais e no apenas a execuo do que foi previamente formulado. b) a implementao envolve lidar com conflitos jurisdicionais entre rgos, ambigidades legais, confuses e omisses de normas operacionais, alm de ocorrer em contextos social, econmico ou poltico freqentemente dotados de reduzida estabilidade. c) em diversas reas, como aquelas que envolvem os agentes da burocracia em contato direto com os cidados, o espao de discrio do agente executor to grande que a sua adeso pode representar uma das variveis mais decisivas para o alcance dos objetivos de uma poltica. d) a implementao de uma poltica ou programa implica a sua insero em um sistema de relaes complexo, onde mesmo as aes de obedincia de um agente implementador aos comandos da instncia coordenadora podem produzir resultados imprevistos e at mesmo indesejveis.

e) a implementao supe a existncia de objetivos claramente definidos e de uma metodologia apropriada para alcan-los; a partir da se organizam relaes coordenadas entre tomadores de deciso e implementadores situados em diferentes posies na mquina governamental.

Questes Respostas 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

D B D A B C C A E E