Você está na página 1de 15

Lentes esfricas

Dentre todas as aplicaes da ptica geomtrica, a que mais se destaca pelo seu uso no cotidiano o estudo das lentes esfricas, seja em sofisticados equipamentos de pesquisa astronmica, ou em cmeras digitais comuns, seja em lentes de culos ou lupas. Chamamos lente esfrica o sistema ptico constituido de trs meios homogneos e transparentes, sendo que as fronteiras entre cada par sejam duas superfcies esfricas ou uma superfcie esfrica e uma superfcie plana, as quais chamamos faces da lente. Para um estudo simples consideraremos que o segundo meio a lente propriamente dita, e que o primeiro e terceiro meios so extamente iguais, normalmente a lente de vidro imersa em ar.

Tipos de lentes
Dentre as lentes esfricas que so utilizadas, seis delas so de maior importncia no estudo de ptica, sendo elas:

Lente biconvexa

convexa em ambas as faces e tem a periferia mais fina que a regio central, seus elementos so:


Lente plano-convexa

plana em uma das faces e convexa em outra, tem a perferia mais fina que a regio central, seus elementos so:


Lente cncavo-convexa

Tem uma de suas faces cncava e outra convexa, tem a periferia mais fina que a regio central. Seus elementos so:


Lente bicncava

cncava em ambas as faces e tem a periferia mais espessa que a regio central, seus elementos so:


Lente plano-cncava

plana em uma das faces e cncava em outra, tem a perferia mais espessa que a regio central, seus elementos so:


Lente convexo-cncava

Tem uma de suas faces convexa e outra cncava, tem a periferia mais espessa que a regio central. Seus elementos so:


Nomenclatura das lentes
Para seguir um padro na nomentclatura das lentes convencionado usar como primeiiro nome o da face de maior raio de curvatura seguido do menor raio, j que a mesma lente pode ter um lado cncavo e outro convexo.

Comportamento ptico
Quanto ao comportamento de um feixe de luz ao ser incidido sobre uma lente podemos caracterz-las como divergentes ou convergentes, dependendo principalmente dos ndices de refrao da lente e do meio. O estudo das lentes convergentes e divergentes visto nas duas prximas sees.

Centro ptico
Para um estudo fundamental de lentes consideremos que as lentes apresentadas tenham espessura desprezvel em comparao ao raio de curvatura, neste caso, ao se representar uma lente podemos usar apenas uma linha perpendicular ao eixo principal apresentando nas pontas do

segmento o comportamento da lente. O ponto onde a representao da lente cruza o eixo principal chamado de centro ptico da lente (O). A representao usada paras as lentes :

Para lentes convergentes:

Para lentes divergentes:

Lentes esfricas convergentes


Em uma lente esfrica com comportamento convergente, a luz que incide paralelamente entre si refratada, tomando direes que convergem a um nico ponto. Tanto lentes de bordas finas como de bordas espessas podem ser convergentes, dependendo do seu ndice de refrao em relao ao do meio externo. O caso mais comum o que a lente tem ndice de refrao maior que o ndice de refrao do meio externo. Nesse caso, um exemplo de lente com comportamento convergente o de uma lente biconvexa (com bordas finas):

J o caso menos comum ocorre quando a lente tem menor ndice de refrao que o meio. Nesse caso, um exempo de lente com comportamento convergente o de uma lente bicncava (com bordas espessas):

Lentes esfricas divergentes


Em uma lente esfrica com comportamento divergente, a luz que incide paralelamente entre si refratada, tomando direes que divergem a partir de um nico ponto. Tanto lentes de bordas espessas como de bordas finas podem ser divergentes, dependendo do seu ndice de refrao em relao ao do meio externo. O caso mais comum o que a lente tem ndice de refrao maior que o ndice de refrao do meio externo. Nesse caso, um exemplo de lente com comportamento divergente o de uma lente bicncava (com bordas espessas):

J o caso menos comum ocorre quando a lente tem menor ndice de refrao que o meio. Nesse caso, um exempo de lente com comportamento divergente o de uma lente biconvexa (com bordas finas):

Focos de uma lente e Vergncia

Focos principais
Uma lente possui um par de focos principais: foco principal objeto (F) e foco principal imagem (F'), ambos localizam-se a sobre o eixo principal e so simtricos em relao lente, ou seja, a distncia OF igual a distncia OF'.

Foco imagem (F')


o ponto ocupado pelo foco imagem, podendo ser real ou virtual.

Foco objeto (F)


o ponto ocupado pelo foco objeto, podendo ser real ou virtual.

Distncia focal
a medida da distncia entre um dos focos principais e o centro ptico, esta medida caracterizada pela letra f.

Pontos antiprincipais
So pontos localizados a uma distncia igual a 2f do centro ptico (O), ou seja, a uma distncia f de um dos focos princiapais (F ou F'). Esta medida caracterizada por A (para o ponto antiprincipal objeto) e A' (para o ponto antiprincipal imagem).

Vergncia
Dada uma lente esfrica em determinado meio, chamamos vergncia da lente (V) a unidade caracterizada como o inverso da distncia focal, ou seja:

A unidade utilizada para caracterizar a vergncia no Sistema Internacional de Medidas a dioptria, simbolozado por di. Um dioptria equivale ao inverso de um metro, ou seja:

Uma unidade equivalente a dioptria, muito conhecida por quem usa culos, o "Grau". 1di = 1grau Quando a lente convergente usa-se distncia focal positiva (f>0) e para uma lente divergente se usa distncia focal negativa (f<0). Por exemplo: 1) Considere uma lente convergente de distncia focal 25cm = 0,25m.

Neste caso, possvel dizer que a lente tem vergncia de +4di ou que ela tem convergncia de 4di. 2) Considere uma lente divergente de distncia focal 50cm = 0,5m.

Neste caso, possvel dizer que a lente tem vergncia de -2di ou que ela tem divergncia de 2di.

Cmera fotogrfica
A cmera fotogrfica um equipamento capaz de projetar e armazenar uma imagem em um anteparo.

Nos antigos equipamentos, onde um filme deve ser posto dentro da cmera, o anteparo utilizado um filme fotossensvel capaz de propiciar uma reao qumica entre os sais do filme e a luz que incide nele. No caso das cmeras digitais, uma das partes do anteparo consiste em um dispositivo eletrnico, conhecido como CCD (Charge-Coupled Device), que converte as intensidades de luz que incidem sobre ele em valores digitais armazenveis na forma de Bits (pontos) e Bytes (dados). O funcionamento ptico da cmera fotogrfica basicamente equivalente ao de uma cmera escura, com a particularidade que, no lugar do orifcio uma lente convergente utilizada. No fundo da cmera encontra-se o anteparo no qual a imagem ser gravada.

Projetor
Um projetor um equipamento provido de uma lente convergente (objetiva) que capaz de fornecer imagens reais, invertidas e maiores que o objeto, que pode ser um slide ou filme, Normalmente os slides ou filmes so colocados invertidos, assim a imagem projeta ser vista de forma direta.

Lupa
A Lupa o mais simples instrumento ptico de observao. Tambm chamada de lente de aumento. Uma lupa constituida por uma lente convergente com distncia focal na ordem de centmetros, capaz de conjugar uma imagem virtual, direta e maior que o objeto. No entanto, este instrumento se mostra eficiente apenas quando o objeto observado estiver colocado entre o foco principal objeto e o centro ptico.

Quando uma lupa presa a um suporte recebe a denominao de microscpio simples.

Microscpio Composto
Um microscpio composto um instrumento ptico composto fundamentalmente por um tubo delimitado nas suas extremidades por lentes esfricas convergentes, formando uma associao de lentes separadas. A lente mais prxima do objeto observado chamada objetiva, e uma lente com distncia focal na ordem de milmetros. A lente prxima ao observador chamada ocular, e uma lente com distncia focal na ordem de centmetros. O funcionamento de um microscpio composto bastante simples. A objetiva fornece uma imagem real, invertida e maior que o objeto. Esta imagem funciona como objeto para o ocular, que funciona como uma lupa, fornecendo uma imagem final virtual, direta e maior. Ou seja, o objeto aumentado duplamente, fazendo com que objetos muito pequenos sejam melhores observados.

Este microscpio composto tambm chamado Microscpio ptico sendo capaz de aumentar at 2 000 vezes o objeto observado. Existem tambm Microscpio Eletrnicos capazes de proporcionar aumentos de at 100 000 vezes e Microscpios de Varredura que produzem aumentos superiores a 1 milho de vezes.

Luneta
Lunetas so instrumentos de observao a grandes distncias, sendo teis para observao de astros (luneta astronmica) ou para observao da superfcie terrestre (luneta terrestre). Uma luneta basicamente montada da mesma forma que um microscpio composto, com objetiva e ocular, no entanto a objetiva da luneta tem distncia focal na ordem de metros, sendo capaz de observar objetos afastados.

Olho humano
O olho humano um sistema ptico complexo, formado por vrios meios transparentes alm de um sistema fisiolgico com inmeros componentes.

Todo o conjunto que compe a viso humana chamado globo ocular.

A luz incide na crnea e converge at a retina, formando as imagens. Para esta formao de imagem acontecem vrios fenmenos fisiolgicos, no entento, para o estudo da ptica podemos considerar o olho como uma lente convergente, com distncia focal varivel. Sendo representado:

Tal representao chamada olho reduzido, e traz a representao das distncias entre a crnea e a lente e entre a lente e a retina, sendo a ltima a distncia da imagem produzida em relao a lente (p').

Adaptao visual
Chama-se adaptao visual a capacidade apresentada pela pupila de se adequar a luminosidade de cada ambiente, comprimindo-se ou dilatando-se. Em ambientes com grande luminosidade a pupila pode atingir um dimetro de at 1,5mm, fazendo com que entre menos luz no globo ocular, protegendo a retina de um possvel ofuscamento. J em ambientes mais escuros, a pupila se dilata, atingindo dimetro de at 10mm. Assim a incidncia de luminosidade aumenta no globo ocular, possibilitando a viso em tais ambientes.

Acomodao visual
As pessoas que tem viso considerada normal, emtropes, tm a capacidade de acomodar objetos de distncias de 25 cm em mdia, at distncias no infinito visual.

Ponto prximo
A primeira distncia (25cm) corresponde ao ponto prximo, que a mnima distncia que um pessoa pode enxergar corretamente. O que caracteriza esta situao que os msculos ciliares encontram-se totalmente contrados. Neste caso, pela equao de Gauss:

Considerando o olho com distncia entre a lente e a retina de 15mm, ou seja, p'=15mm:

Neste caso, o foco da imagem ser encontrado 14,1mm distante da lente.

Ponto remoto
Quanto a distncia infinita, corresponde ao ponto remoto, que a distncia mxima alcanada para uma imagem focada. Nesta situao os msculos cilires encontram-se totalmente relaxados. Da mesma forma que para o ponto prximo, podemos utilizar a equao de Gauss, para determinar o foco da imagem.

No entanto, um valor indeterminado, mas se pensarmos que infinito corresponde a um valor muito alto, veremos que esta diviso resultar em um valor muito pequeno, podendo ser desprezado. Assim, teremos que:

Iluso de ptica
Iluso de ptica so imagens que enganam momentaneamente o crebro deixando o inconsciente confuso e fazendo com que este capte idias falsas, preenchendo espaos que no ficam claros primeira vista. Podem ser fisiolgicas quando surgem naturalmente ou cognitivas quando se cria com artifcios visuais. Uma das mais famosas imagens, que causa iluso de ptica, foi criada em 1915 pelo cartunista W. E. Hill. Nesta figura duas imagens podem ser vistas. Uma uma garota, posicionada de perfil olhando para longe, a outra o rosto de uma senhora idosa que olha para o cho.

Fonte: http://www.sofisica.com.br/conteudos/Otica/Instrumentosoticos/ilusaodeoptica.php

O que Hipermetropia
A hipermetropia um erro de refrao que faz com que a imagem seja focada atrs da retina. Dessa forma, a capacidade refratria alterada em relao aos olhos com viso normal. A hipermetropia causa dificuldade para enxergar objetos prximos e principalmente para leitura de textos. Sintomas de hipermetropia: O principal sintoma da hipermetropia a viso embaada mais para perto, mas tambm podem existir queixas de dores de cabea ou cansao ocular, sensao de peso ao redor dos olhos, ardor, vermelhido conjuntival e lacrimejamento ocular. Tratamento de hipermetropia: A hipermetropia pode ser corrigida com o uso de culos, lentes de contato ou cirurgia refrativa se houver indicao de um oftalmologista.

Fonte: http://www.lotteneyes.com.br/patologias-hipermetropia/

O que Miopia
A miopia um dos mais frequentes erros de refrao que afeta a viso distncia. Essa patologia ocular ocorre porque a imagem visual no focada diretamente na retina, mas frente da mesma. O problema pode ter origem porque o globo ocular mais alongado ou o cristalino tem uma distncia focal curta.

Sintomas de Miopia: Os sintomas mais evidentes da miopia so: viso embaada mais distncia, dificuldade para identificar objetos afastados, assistir a filmes, dirigir automveis, entre outros. A capacidade visual parece melhorar fechando um pouco os olhos, mas a miopia no corrigida devidamente pode provocar dores de cabea, lacrimejamento ou tenso ocular.

Tratamento de Miopia: A miopia pode ser corrigida com o uso de culos, lentes de contato ou cirurgia refrativa se houver indicao de um oftalmologista.

Fonte: http://www.lotteneyes.com.br/patologias-miopia/

Testes:
01. O fato de uma lente ser convergente ou divergente depende: a) apenas da forma da lente; b) apenas do meio onde ela se encontra; c) do material de que feita a lente e da forma da lente; d) da forma da lente, do material de que feita a lente e do meio onde ela se encontra; e) n.d.a. 02. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma lente, feita de material cujo ndice de refrao absoluto 1,5, convergente no ar. Quando mergulhada num lquido transparente, cujo ndice de refrao absoluto 1,7, ela: a) ser convergente; b) ser divergente; c) ser convergente somente para a luz monocromtica; d) se comportar como uma lmina de faces paralelas; e) no produzir nenhum efeito sobre os raios luminosos. 03. (UFSM - RS) Um objeto est sobre o eixo ptico e a uma distncia p de uma lente convergente de distncia f. Sendo p maior que f e menor que 2f, pode-se afirmar que a imagem ser: a) virtual e maior que o objeto; b) virtual e menor que o objeto; c) real e maior que o objeto; d) real e menor que o objeto;

e) real e igual ao objeto. 04. (CESGRANRIO) Um objeto real colocado perpendicularmente ao eixo principal de uma lente convergente de distncia focal f. Se o objeto est a uma distncia 3f da lente, a distncia entre o objeto e a imagem conjugada por essa lente : a) f/2 b) 3f/2 c) 5f/2 d) 7f/2 e) 9f/2 05. (ITA) Um objeto tem altura ho = 20 cm e est localizado a uma distncia do = 30 cm de uma lente. Esse objeto produz uma imagem virtual de altura hi = 4,0 cm. A distncia da imagem lente, a distncia focal e o tipo da lente so, respectivamente: a) 6,0 cm; 7,5 cm; convergente; b) 1,7 cm; 30 cm; divergente; c) 6,0 cm; -7,5 cm; divergente; d) 6,0 cm; 5,0 cm; divergente; e) 1,7 cm; -5,0 cm; convergente. 06. (PUCC) Um objeto real est situado a 10 cm de uma lente delgada divergente de 10 cm de distncia focal. A imagem desse objeto, conjugada por essa lente, : a) virtual, localizada a 5,0 cm da lente; b) real, localizada a 10 cm da lente; c) imprpria, localizada no infinito; d) real, localizada a 20 cm de altura; e) virtual, localizada a 10 cm da lente. 07. (MACKENZIE) Considerando uma ente biconvexa cujas faces possuem o mesmo raio de curvatura, podemos afirmar que: a) o raio de curvatura das faces sempre igual ao dobro da distncia focal; b) o raio de curvatura sempre igual metade do recproco de sua vergnca; c) ela sempre convergente, qualquer que seja o meio envolvente;

d) ela s convergente se o ndice de refrao do meio envolvente for maior que o do material da lente; e) ela s convergente se o ndice de refrao do material da lente for maior que o do meio envolvente. 08. (U.F. OURO PRETO) Uma lente esfrica de vidro, delgada, convexo-cncava, tem o raio da superfcie cncava igual a 5,0 cm e o da convexa igual a 20 cm. Sendo o ndice de refrao do vidro, em relao ao ar, n = 1,5, para uma dada luz monocromtica, a convergncia dessa lente igual a: a) -15 di b) -7,5 di c) -0,075 di d) 7,5 di e) 15 di 09. (CEFET) Justapondo duas lentes delgadas esfricas, deseja-se um conjunto que tenha convergncia igual a +6,25 dioptrias. Dispe-se de uma lente divergente com distncia focal igual a -0,800 m. A distncia focal da outra lente deve ser, em metros: a) -0,640 b) -0,200 c) 0,133 d) 0,480 e) 0,960 10. (UFPA) Dispe-se de duas lentes delgadas convergentes de distncia focal f1 e f2. Justapondo-se as duas lentes, possvel obter um sistema de distncia focal: a) maior que f1 e f2 b) menor que f1 e f2 c) entre f1 e f2 d) igual a f1 e) igual a f2

Resoluo:
01 - D 02 - B 03 - C 04 - B 05 - C

06 - A

07 - E

08 - B

09 - C

10 - B

Fonte: http://www.coladaweb.com/exercicios-resolvidos/exercicios-resolvidos-defisica/lentes-esfericas