Você está na página 1de 8

1

tecnico de enfermagem 1 - O alto ndice de acidentes com materiais prfuro-cortantes nos aponta que necessrio estabelecer medidas de segurana na manipulao destes materiais. Desta forma, todos os profissionais de sade devem estar imunizados contra: (A) Hepatite B (B) Hepatite C (C) Tuberculose (D) Febre Amarela 2 - Dentre os cuidados com perfuro-cortantes, para prevenir exposies acidentais, podemos citar: (A) os recipientes devem ser totalmente preenchidos com perfuro-cortantes, desde que seja material de parede rgido (B) quando bem embalados e identificados com saco leitoso, podem ser transportados sem problemas (C) utilizar recipiente de paredes com filtro para o transporte dos perfuro-cortantes contaminados (D) agulhas no devem ser reencapadas, entortadas ou quebradas depois de usadas 3 - O Sistema nico de Sade constituiu-se como uma grande mudana na organizao da sade brasileira. proposta do SUS; (A) integralidade no atendimento, privilegiando as aes curativas (B) ateno a todos os cidados com privilgio de crianas e idosos (C) regionalizao da assistncia em todos os nveis de atendimento (D) universalidade de acesso de todo cidado brasileiro ao sistema de sade 4 - Um indivduo com Hipertenso Arterial Sistmica est vulnervel a desenvolver complicaes em conseqncia dos nveis de presso arterial, danosos ao sistema crdio-vascular. Considera-se como complicao crnica desta patologia:

(A) insuficincia respiratria aguda (B) infeces de repetio (C) doena renal (D) diabetes 5 - Para a realizao de lavagem intestinal, o cliente deve estar posicionado no leito na seguinte posio: (A) sims (B) ventral (C) litotmica (D) genupeitoral 6 - So sintomas de reao pirognica: (A) edema, febre, dispnia, dor (B) calafrios, febre, dor, eritema (C) tremores, eritema, dor, febre (D) febre, tremores, calafrios, dispnia 7 - O termo pneumotrax definido como a presena de: (A) ar no espao intrapleural (B) ar no espao extrapleural (C) sangue no espao intrapleural (D) sangue no espao extrapleural 8 - Aps ter sido submetido a puno lombar, o cliente deve ser orientado a: (A) realizar balano hdrico (B) levantar-se imediatamente (C) restringir ingesta de lquidos (D) manter-se no leito em decbito dorsal 9 - O pr-operatrio mediato definido como o perodo que: (A) vai do momento da internao at 12 horas antes da cirurgia (B) vai do momento da internao at 24 horas antes da cirurgia (C) se inicia 24 horas antes da cirurgia e termina quando o paciente encaminhado ao Centro Cirrgico (D) se inicia no momento da internao e termina quando o

paciente encaminhado ao Centro Cirrgico 10 - Para esterilizar uma cuba-rim, a uma temperatura de 120, necessrio que este artigo permanea na autoclave durante: (A) 15 minutos (B) 20 minutos (C) 25 minutos (D) 30 minutos 11 - So medidas de preveno para o aparecimento de lcera por presso: (A) manter a cama limpa e seca e realizar balano hdrico (B) proteger as proeminncias sseas e controlar sinais vitais (C) mudar de decbito de 2/2 horas e aplicar hidratantes na pele (D) aplicar compressas mornas nas regies de presso e usar colcho caixa de ovo 12 - A prescrio de 1000ml de soro glicosado 5% em 24 horas exige o controle do gotejamento em: (A) 48 gotas por minuto (B) 56 gotas por minuto (C) 65 gotas por minuto (D) 70 gotas por minuto 13 - Voc trabalha na enfermaria de Clnica Mdica e recebe o Sr. Luiz que tem o diagnstico de tuberculose. necessrio providenciar, especificamente, neste caso: (A) o balano hdrico e medidas de precauo de contato (B) a separao de utenslios pessoais e medidas de precauo (C) as medicaes prescritas e medidas de precauo universais (D) a notificao compulsria do caso e medidas de precauo respiratria 14 - Foram prescritos 100mg de um medicamento que possui a concentrao de 1000mg, e que foi diludo em 5ml. Para

atender a prescrio necessrio aspirar: (A) 0.5 ml (B) 1.5 ml (C) 2.5 ml (D) 3.5 ml 15 - Uma ferida cirrgica que, aps deiscncia, cicatriza com crescimento de tecido de granulao e epitelizao tem o seguinte tipo de cicatrizao: (A) primeira inteno (B) segunda inteno (C) terceira inteno (D) quarta inteno 16 - A soluo indicada para anti-sepsia de cateter venoso : (A) lcool 70% (B) cido actico (C) cido Graxo essencial (D) permanganato de potssio 17 - So sinais da febre hemorrgica da dengue: (A) sangramento gengival e hipertenso (B) hematria e hiperglicemia (C) febre alta e petquias (D) hemorragias e pirose 18 - Um dos cuidados necessrios aps a gavagem : (A) aplicao de gelo (B) introduo de gua filtrada (C) administrao de soro fisiolgico (D) testagem do funcionamento da sonda 19 - Um frasco de heparina possui 25.000 UI/5ml. O mdico prescreveu 1ml por via subcutnea. Assim o tcnico de enfermagem administrou, em unidades: (A) 500 (B) 1.000 (C) 5.000 (D) 25.000

20 - Um cliente refere para o profissional, durante exame dirio, que est com coceira no corpo. O termo tcnico que dever ser descrito no pronturio ser: (A) sepse (B) prurido (C) alopecia (D) hemlise 21 - Em 30 de Julho de 2008, a Sra. Rachel inicia seu pr natal e informa que a data da ltima menstruao foi em 25 de maio de 2008. Aps os devidos clculos verifica-se que a sua idade gestacional de: (A) 8 semanas e 3 dias (B) 8 semanas e 5 dias (C) 9 semanas e 3 dias (D) 9 semanas e 5 dias 22 - Durante a consulta de pr natal o tcnico de enfermagem verifica, no carto da gestante, que a mesma realizou 3 doses da vacina antitetnica h 6 anos e fornece a seguinte informao: (A) completar as doses (B) o esquema est completo (C) reiniciar o esquema vacinal (D) realizar uma dose de reforo 23 - Ao verificar o aumento de 30mmhg na presso arterial de uma gestante que tinha como Presso arterial pr gestacional 90x70mmhg, a tcnica de enfermagem deve estar atenta para possibilidade de: (A) hipertenso crnica (B) hipertenso arterial na gestao (C) alteraes fisiolgicas da gestao (D) alteraes psicolgicas da gestao 24 - Ao verificar no Alojamento Conjunto, que uma puerpera encontra-se com fissura mamilar, o tcnico de enfermagem dever realizar a seguinte orientao:

(A) aplicao de pomadas cicatrizantes (B) pega e posio correta do beb (C) uso de protetores de mamilos (D) ordenha manual 25 - Ao admitir uma parturiente de baixo risco no Centro Obsttrico, o tcnico de enfermagem deve estimular as recomendaes do Programa de Humanizao do Parto e desenvolver as seguintes atividades: (A) providenciar tricotomia e Incentivar da posio horizontal (B) manter repouso no leito em decbito dorsal e realizar Tricotomia (C) iniciar restrio da ingesto oral de lquidos e realizar enterclise (D) solicitar presena de um acompanhante e Incentivar da posio vertical 26 - A ictercia neonatal uma afeco que encontramos com freqncia nas Unidades de Tratamento Neonatais. tratada pela fototerapia. Dentre os cuidados com este procedimento, destaca-se: (A) verificao dos sinais vitais a cada 1 hora (B) determinao do peso, conforme rotina da unidade (C) manuteno da proteo ocular durante o tempo do procedimento (D) instalao de balano hdrico horrio de acordo com prescrio de enfermagem 27 - A estabilizao do ritmo respiratrio no recm-nascido (RN) atermo se d na primeira semana de vida. Consideramos um RN eupneico aquele que se encontra com a freqncia respiratria entre: (A) 15 a 20 irpm (B) 18 a 20 irpm (C) 20 a 25 irpm (D) 40 a 45 irpm 28 - O aleitamento materno exclusivo uma prtica preconizada pelo Ministrio da Sade, por ser uma

alimentao completa e adequada s necessidades da criana. A introduo da alimentao complementar indicada partir do: (A) 2 ms de vida (B) 4 ms de vida (C) 6 ms de vida (D) 12 ms de vida 29 - A dermatite amoniacal ocorre com freqncia nos lactentes. Como procedimento indicado para o controle desta afeco podemos citar: (A) exposio da regio afetada ao sol (B) realizao de higiene com gua boricada (C) higiene aps as eliminaes com leno umedecido (D) aplicao de violeta de genciana cada troca de fralda 30 - As parasitoses intestinais tm grande prevalncia na clientela infantil. Como medida profiltica, para esta situao, destacamos: (A) telar janelas e portas (B) ingerir carnes somente bem passadas (C) realizar exame parasitolgico a cada 3 meses (D) utilizar anti-helmntico profiltico a cada 5 meses gabarito: 1 A 2 D 3 D 4 C 5 A 6 D 7 A 8 D 9 B 10 A 11 C 12 B 13 D

14 A 15 B 16 A 17 C 18 B 19 C 20 B 21 C 22 D

23 B 24 B 25 D 26 C 27 D 28 C 29 A 30 B fidelis.alberto@gmail.com