Você está na página 1de 7

1. Quanto ao "recurso" a ser impetrado por servidor, marque a alternativa incorreta: a) Caber recurso do indeferimento do pedido de reconsiderao.

b) No caber recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. c) O recurso ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades. d) O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o requerente. 2. Quanto ao "pedido de reconsiderao e o recurso a ser impetrado por servidor, marque a alternativa incorreta: a) O prazo para interposio de pedido de reconsiderao ou de recurso de 60 (sessenta) dias, a contar da publicao ou da cincia, pelo interessado, da deciso recorrida. b) O recurso poder ser recebido com efeito suspensivo a juzo da autoridade competente. c) Em caso de provimento do pedido de reconsiderao ou do recurso, os efeitos da deciso retroagiro data do ato impugnado. d) A administrao dever rever seus atos. a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. 3. Marque a alternativa incorreta: a) O tempo em que o servidor esteve aposentado ser contado apenas para nova aposentadoria b) Ser contado em dobro o tempo de servio prestado s Foras Armadas em operaes de guerra. c) Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade: o tempo de servio pblico prestado aos Estados, Municpios e Distrito Federal. d) Contar-se- apenas para efeito de disponibilidade a licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com remunerao. 4. Contar-se- apenaspara efeito de aposentadoria e disponibilidade: a) o tempo de servio relativo a tiro de guerra b) a licena para atividade poltica (no caso do art. 86. 2) c) o tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou distrital, posterior ao ingresso no servio pblico federal d) o tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social 5. So considerados de efetivo exerccio os afastamentos em virtude: a) da licena prmio por assiduidade. b) da licena de desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou do Distrito Federal, exceto para promoo por merecimento. c) de participao em jri e outros servios obrigatrios por lei. d) de misso ou estudo no exterior quando autorizado, conforme dispuser o regulamento. 6. Marque a alternativa incorreta: a) Ser concedido horrio especial ao servidor estudante, quando comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o da repartio, sem prejuzo do exerccio do cargo. b) No ser exigida do servidor estudante a compensao de horrio na repartio, no necessitando respeitar a durao semanal do trabalho. c) Ao servidor estudante que mudar de sede no interesse da administrao

segurada, na localidade da nova residncia ou na mais prxima, matrcula em instituio de ensino congnere, em qualquer poca, independentemente de vaga. d) Estende-se ao cnjuge ou companheiro, aos filhos, ou enteados do servidor que vivam na sua companhia, bem como aos menores sob sua guarda, com autorizao judicial, o disposto na alternativa (c) desta questo. 7. Todos os afastamentos abaixo so considerados como de efetivo exerccio, exceto: a) frias b) exerccio de cargo em comisso ou equivalente apenas em rgo ou entidade dos Poderes da Unio. c) Exerccio de cargo ou funo de governo ou administrao, em qualquer parte do territrio nacional, por nomeao do Presidente da Repblica. d) Participao em programa de treinamento regularmente institudo, conforme dispuser o regulamento. 8. O R.J.U. dispe que: I - Nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento, importncia inferior ao salrio mnimo. II - O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. III - A remunerao do servidor investido em funo ou cargo em comisso ser paga na forma prevista no art. 62, ou seja por meio de uma gratificao. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 9. Marque a alternativa incorreta: a) A ausncia do servidor para estudo ou misso no exterior no exceder a 4 (quatro) anos, e finda a misso ou estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida nova ausncia. b) Ao servidor beneficiado pelo afastamento para estudo ou misso no exterior no ser concedida exonerao ou licena para tratar de interesse particular antes de decorrido o perodo igual ao do afastamento, ressalvada a hiptese de ressarcimento da despesa havida com seu afastamento. c) O disposto na alternativa "b" se aplica aos servidores de carreira diplomtica. d) O afastamento de servidor para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com a qual coopere dar-se- com perda total da remunerao. 10. Sobre o afastamento para exerccio de mandato eletivo incorreto afirmar: a) No caso de afastamento do cargo, o servidor contribuir para a seguridade social como se em exerccio estivesse. b) O servidor investido em mandato, eletivo ou classista poder ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade diversa daquela onde exerce o mandato. c) Tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, o servidor ficar afastado do cargo. d) Investido no mandato de Prefeito, o servidor ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. 11. O R.J.U. dispe em seu texto legal que: I - A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana do domiclio em carter provisrio.

II - Correm por conta da administrao as despesas de transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagem, bagagem e bens pessoais. III - famlia do servidor que falecer na nova sede sero assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de 30 dias contados do bito. . . I a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas 12. A Lei 8112/90, dispe que: I - No afastamento previsto no inciso I do art. 93 para exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana, a ajuda de custo ser paga pelo rgo cessionrio, quando cabvel. II - O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de 48 horas. III - O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, em alguns poucos casos, redutvel. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas 13. Ao servidor investido em mandato eletivo aplicam-se as seguintes disposies: a) tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, ficar afastado do cargo, sendo-Ihe facultado optar pela sua remunerao b) investido no mandato de prefeito, no ser afastado do cargo, sendo-Ihe facultado optar pela sua remunerao. c) investido no mandato de vereador, havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. d) investido no mandato de vereador, no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado do cargo, no percebendo as vantagens a ele inerente, em nenhuma hiptese. 14. O servidor poder ser cedido: I - para exerccio de cargo em comisso apenas dos Poderes da Unio. II - em casos previstos em leis especficas. III - para exerccio de funo de confiana unicamente nos Poderes dos Municpios. a) a I e II esto incorretas b) a I e III esto incorretas c) a II e III esto corretas d) todas esto corretas 15. A Lei 8112/90 dispe que: I - O adicional por tempo de servio devido razo de 1% (um por cento) por ano de servio pblico efetivo, incidente sobre o vencimento (art. 40). II - O servidor far jus ao adicional por tempo de servio a partir do ms em que completar o anunio. III - Nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento, importncia inferior a dois salrios mnimos a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto incorretas

16. O R.J.U. institui que: I - O servidor que receber dirias e no se afastar da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitui-las integralmente, no prazo de 30 dias. II - Na hiptese de o servidor retornar sede em prazo menor do que o previsto para o seu afastamento, restituir as dirias recebidas em excesso, no prazo de 5 (cinco) dias. III - Conceder-se- indenizao de transporte ao servidor que realizar despesas com autilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das atribuies prprias do cargo, conforme se dispuser em regulamento. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 17. Quanto "Licena para a Atividade Poltica" incorreto dizer: a) O servidor ter direito a licena com remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. b) O servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele ser afastado, a partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral at o 10 (dcimo) dia seguinte ao do pleito. c) A partir do registro da candidatura e at o 10o (dcimo) dia seguinte da eleio, o servidor far jus licena, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses. d) todas as opes anteriores. 18. Sobre a "licena para o Servio Militar analise e marque a alternativa incorreta: a) Ao servidor convocado para o servio militar ser concedida licena, na forma e condies previstas na legislao especfica. b) Concludo o servio militar, o servidor ter at 60 (sessenta) dias sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo. c) considerado como de efetivo exerccio o afastamento em virtude desta licena. d) Esta licena considerada um direito do trabalhador. 19. Alm do vencimento e das vantagens, previstas nesta lei, sero deferidos aos servidores as seguintes gratificaes e adicionais: I - retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e assessoramento e gratificao natalina. II - adicional por tempo de servio, adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas ou penosas e adicional pela prestao de servio extraordinrio. III - adicional noturno, adicional de frias e outros, relativos ao local ou natureza do trabalho. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 20. A Lei 8112/90 dispe que: I - Haver permanente controle da atividade de servidores em operaes ou locais considerados penosos, insalubres ou perigosos.

II - A servidora gestante ou lactante ser afastada, enquanto durar a gestao e a lactao das operaes e locais previstos no item I da questo, exercendo suas atividades em local salubre e em servio no penoso e no perigoso. III - Na concesso dos adicionais de atividades penosas, de insalubridade e periculosidade, no sero observadas as situaes estabelecidas em legislao especfica. a) a I e II esto corretas b) a I e III esto incorretas c) a l e III esto incorretas d) todas esto corretas 21. Marque a alternativa incorreta: a) Poder ser concedida licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro, padrasto ou madrasta, ascendente, descendente, enteado e colateral consngneo ou afim at o segundo grau civil, mediante comprovao por junta mdica oficial. b) A licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia somente ser deferida se a assistncia direta do servidor for indispensvel e no puder ser prestada simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante compensao de horrio, na forma do disposto no inciso II do art. 44 do RJU. c) A licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia ser concedida sem prejuzo da remunerao do cargo efetivo, at 30 (trinta) dias, podendo ser prorrogada por at 30 (trinta) dias. d) A licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, com remunerao ser considerada apenas para efeito de aposentadoria. 22. O R.J.U. dispe que: I - O adicional de atividade penosa ser devido aos servidores em exerccio em zonas de fronteira ou em localidade cujas condies de vida o justifiquem, nos termos, condies e limites fixados em regulamento. II - Os locais de trabalho e os servidores que operam com Raios X ou substncias radioativas sero mantidos sob controle permanente, de modo que as doses de radiao ionizante no ultrapassam o nvel mximo previsto na legislao prpria. III - Os servidores que operam com Raio X ou substncias radioativas sero submetidos a exames mdicos a cada 2 (dois) meses. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 23. Leia, analise e marque a alternativa que responde a questo. I - O servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso, perceber indenizao relativa ao perodo das frias a que tiver direito e ao incompleto, na proporo de um doze avos por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a quinze dias. II - A indenizao do servidor exonerado do cargo afetivo, ou em comisso ser calculada com base na remunerao do ms em que for publicado o ato exoneratrio. III - O servidor que opera direta e permanente com Raios X ou substncias radioativas gozar 20 (vinte) dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto incorretas

24. Sobre "Frias" o R.J.U. dispe que: I - O servidor far jus a 30 (trinta) dias consecutivos de frias, que podem ser acumuladas, at o mximo de 3 (trs) perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. II - Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 (doze) meses de exerccio. III vedadolevar conta de frias qualquer falta ao servio. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a l e III esto incorretas d) todas esto incorretas 25. O prazo de gozo de frias para servidor que opera direta e permanentemente com raios X ou substncias radioativas de: a) 30 dias teis b) 20 dias consecutivos por semestre c) 20 dias teis consecutivos por semestre d) 60 dias consecutivos por ano 26. O prazo inicial da licena concedida por motivo de doena em famlia que pode serprorrogvel com remunerao de: a) 180 dias c) 3D dias b) 90 dias d) 60 dias 27. Sobre o Direito de Petio pode-se dizer: I - O prazo de prescrio do direito de requerer do servidor pblico ser contado da data da publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no for publicado. II - O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, no interrompem a prescrio. III - A prescrio de ordem pblica, podendo ser relevada pela administrao. a) a I e II esto incorretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas 28. Analise e marque a alternativa: I - O direito de requerer prescreve em 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demisso. II - O requerimento e o pedido de reconsiderao sero decididos dentro de 30 dias. III Caber recurso de indeferimento do pedido de reconsiderao e das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto corretas c) a I e III esto corretas d) todas esto corretas 29. O R.J.U. dispe que: I - O recurso do servidor ser dirigido autoridade imediatamente superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e, sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades. II - O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade a que estiver

imediatamente subordinado o requerente. III O prazo para interposio de recurso de 10 (dez) dias, a contar da publicao ou da cincia pelo interessado, da deciso recorrida. a) a I e II esto corretas b) a II e III esto incorretas c) a I e III esto incorretas d) todas esto corretas 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. C B A D C D B B D C B C B A B D B A B D A D A B B B C B B B A

E fim... divirtam-se __________________ Se o Senhor no edificar a casa, em vo trabalham os que a constroem (Sal. 126,1)

Interesses relacionados