Você está na página 1de 20

Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet

Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br


Simulado de Português e Literatura

1.Indique a alternativa que preencha corretamente os espaços do período abaixo:


"...............tempos em que ............. recenseamentos e não ............... condições
favoráveis"
a) Houve, se fez, haviam
b) Houve, se fizeram, haviam
c) Houve, se fizeram, havia
d) Houve, se fez, havia
a) Houveram, se fizeram, havia

2. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão escritas corretamente:


a) Ascensão- pesquisar- espontâneo- privilégio- duquesa
b) Ascenção- pesquizar- expontâneo- privilégio- duqueza
c) Ascenção- pesquisar- expontâneo- privilégio- duquesa
d) Acenzão- pesquisar- expontâneo- privilégio- duqueza
e) Acenção- pesquizar- expontâneo- previlégio- duquesa

3. Empregando a 2ª pessoa do singular, em todos os itens há erros, EXCETO:


a) Abstém-te do luxo e não se esqueças dos necessitados
b) Não o deixes sozinho , leve-o contigo
c) Viva a tua vida conforme tua consciência
d) Far-me-ás grande favor se trouxeres a encomenda.
e) Trazer-te-ei o que me pediste

4. "Realizava-se uma grande festa. O povo sentia-se feliz. De repente, ouviu-se um


pedido de socorro e o padre se fez presente e tudo terminou em paz, porque a
velhinha encontrara seu neto."
De acordo com a ordem em que se encontra no texto, o SE aparece como:
a) reflexivo recíproco, apassivador, apassivador reflexivo
b) reflexivo, reflexivo, apassivador, reflexivo
c) apassivador, apassivador, reflexivo, reflexivo recíproco
d) reflexivo recíproco, apassivador, apassivador, reflexivo recíproco
e) apassivador, reflexivo, apassivador, reflexivo

5.Assinale a alternativa onde há erro:


a) Sois condidatas- somo-lo
b) Vós é que sois feliz
c) Haverão de ir os convidados
d) Programou-se, para amanhã, três jogos importantes
e) Hão de sorrir os vitoriosos

6. Assinale a alternativa onde há erro na flexão do infinitivo:


Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
a) Por seres estudioso, receberás belo prêmio
b) Mandei-os entrar
c) Compete aos amigos unir-se, deixe-os unirem
d) Peço-te vires depressa
e)Estamos satisfeitos por terem eles se classificado

7. Assinale a alternativa onde a regência verbal esta INCORRETA:


a) Procede-se, neste momento, aos exames de vestibular
b) Assisto todos que me procuram
c) Visamos a um nobre ideal
d) Maltratavam-se os perseguidos
e) Aspiramos a tranqüilidade

8. E todos os itens aparece um relativo , EXETO:


a) Não vejo que reclamar
b) A casa sob cujo teto nos agasalhamos será destruída
c) O ideal a que aspiramos é nobre
d) Falou tanto que ficou doente
e) "Cesse tudo o que a musa antiga canta"

9. Assinale a alternativa onde a forma verbal está INCORRETA


a) precavei-vos contra a maldade do mundo
b) eles criam no que o orador falava
c) Ter-se-á queixado de mim?
d) Neste alto, vêm-se lindos panoramas
e) Detiveram, aqui, todos os veículos

10. Assinale a alternativa correta a respeito do que se chama Gramática Histórica:


a) Estudo da comunicação através dos tempos
b) Estudo dos elementos que regem o sistema ortográfico
c) Estudo comparativo dos fatos históricos ocorridos em diversas línguas
d) Estudo das transformações de uma língua no tempo e no espaço
e) Estudo contemporâneo de uma língua de acordo com as observações feitas dos
fatos históricos

11."Filho da mata, vem!"


trocando-se o verbo da 2ª pessoa do singular pela 2ª do plural
a forma correta será:
a) Vêm
b) Vinde
c) Vens
d) Vindes
e) Venha
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
12. Todas as palavras abaixo obedecem à mesma regra de acentuação, EXCETO:
a) Pá
b) Dói
c) Pés
d) Nós
e) Já

13. "...Por sobre toda a esfera há uma cova que se abre, há meu ventre que espera..."
todas as opções são verdadeiras EXCETO:
a) Há uma oração coordenada na oração
b) Todos os "quês" desempenham a função de sujeito
c) O período é composto de quatro orações
d) O período apresenta oração completiva nominal
e) Há uma oração de voz passiva no período

14.Assinale a alternativa que corresponde à análise correta da função sintática dos


termos grifados pela ordem: "com carinhos de mãe que defende seu filho"
a) Sujeito - obj. direto
b) obj. direto - obj. indireto
c) obj. direto - obj. direto
d) Sujeito - obj. indireto
e) Sujeito - sujeito

15. No verso:
"irão te procurar com seus olhos de fogo..."
a pontuação indica:
a) Final do período
b) Aumento de entonação
c) Pausa ligeira
d) Pausa definitiva
e) Suspensão do pensamento

16. Na oração "Mas o pequeno esperneou acuado "o predicado é:


a) Verbo nominal com verbo intransitivo
b) Verbal com verbo intransitivo
c) Verbo nominal com verbo de ligação
d) nominal com verbo de ligação
e) verbo nominal com verbo transitivo direto

17. "A lua estava cercada de um halo cor de leite. Ia chover." O sujeito da oração 'Ia
chover' é:
a) determinado: a chuva
b) indeterminado
c) oculto
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
d) inexistente
e) oracional

18. O termo 'um halo' na oração anterior é:


a) obj. direto
b) complemento nominal
c) agente da passiva
d) adjunto adnominal
e) predicativo do sujeito

19. A locução verbal 'ia chover', quanto à predicação é:


a) de ligação
b) intransitiva
c) transitiva direta
d) transitiva indireta
e) transitiva direta e indireta

20. Em "Respondi todas as perguntas" o termo grifado é:


a) sujeito
b) adjunto adnominal
c) obj. direto preposicionado
d) complemento nominal
e) obj. indireto pleonástico

21. Em: "Chamei- lhe de fingida" os termos grifados são:


a) obj. direto- obj. indireto
b) obj. indireto- predicativo do sujeito
c) obj. direto- predicativo do objeto
d) obj. indireto- predicativo do objeto
e) adjunto adnominal- complemento nominal

22. Em: "Pulsa-lhe n'alma uma esperança" os termos grifados são:


a) obj. indireto- obj. direto
b) obj. indireto- sujeito
c) adjunto adnominal- sujeito
d) adjunto adverbial- adjunto adnominal
e) obj. direto- sujeito

23. Em: Em ambas as escolas havia indisciplina, recriminava-as o diretor em ambas"


os termos grifados são:
a) adjunto adverbial- adjunto adverbial
b) obj. direto preposicionado- obj. direto preposicionado
c) adjunto adverbial- obj. direto preposicionado
d) sujeito- obj. indireto
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
e) adjunto adnominal - obj. indireto

24. Em: "Não tenho conhecimento da denúncia" o termo grifado é:


a) obj. indireto
b) obj. direto
c) sujeito
d) complemento nominal
e) agente da passiva

25. Assinale o verso decassílabo:


a) Sobre a triste Ouro Preto o ouro dos astros chove
b) As lembranças que na alma lhe moravam
c) Esta noite era lua já morta
d) Na tênue casca de verde arbustos
e) Gravei teu nome depois parti

26. Determine o número de fonemas


a) Ontem ................
b) Também .............
c) Mirasse ...............
d) Guerreiro............
e) Intoxicado ..........
f) Hombridade.........
g) Escolaridade.........
h) Passarinho...........
i) Bem ...................
j) Araquém .............

27. Assinale a alternativa correta


a) O 'H' não aspirado é consoante
b) Os ditongos são grupos vocálicos disjuntos por que podem ser reduzidos a hiatos
c) Em 'mentiu' há duas semivogais
d) A não correspondência entre os números de letras e o numero de fonemas em
numerosas palavras não é uma prova da deficiência do alfabeto
e) Todas são falsas

28. Escreva no final das frases os vícios de linguagem que você julga ocorrer
a) Ama o povo o bom rei e é dele amado..........................
b) Certo é que quaisquer histórias muito melhor se entendem, se perfeitamente e
bem ordenadas que sendo por outra maneira.................
c) Clemente sente constantemente dores de dentes................................
d) Pergunte ao professor o que significa leixar......................
e) Quando você se separou de mim...................................
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
29. Assinale a alternativa correta
a) Meu pai é décano na faculdade de Letras
b) Não estou ao par do assunto
c) Com tenacidade obcecada, ela perseguia a fama
d) As pessoas ávaras são desprezadas
e) Desouveram-se os sócios, daí proveio a falência da empresa

30. Reconhecer as figuras de linguagem de acordo com o código


a) Elipse
b) Zeugma
c) Pleonasmo
d) Antítese
e) Silepse
I ..... O casal não tivera filhos, mas criaram dois ou três meninos
II ..... Maria estudava em Santos
O irmão em Campinas
III ..... Lá fora, a noite fechada, tinha chovido um pouco
IV ..... Entre cá dentro, disse o morgado
V..... Paz no futuro e gloria no passado

31. Assinale a alternativa em que a associação está correta


a) Toda gente homenageia Januária na janela (antítese)
b) Roga a Deus, que os anos encurtou (pleonasmo)
c) Conheci uma criança... mimos e castigos pouco podiam com ele (silepse)
d) As velas deram-se ao mar (zeugma)
e) Eu não embarco nesta avião

32. Hoje, queremos.........,........ e .............


a) charque, jiló, xuxu
b) charque, giló, chuchu
c) charque, jiló, chuchu
d) charque, giló, xuxu
e) xarque, jiló, chuxu

33. Tal .......... é conhecido às ............. autoridades no assunto e não aos indivíduos
..............., leigos.
a) previlégio, iminentes, incipientes
b) privilégio, iminentes, incipientes
c) previlégio, eminentes, insipientes
d) previlégio, eminentes, incipientes
e) privilégio, eminentes, insipientes

34. O pronome está empregado com valor de advérbio em:


a) não recebeste nenhum elogio?
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
b) A roupa estava toda molhada
c) Há coisas que aprendemos tarde
d) Necessita de mais conforto, Coronel?
e) "as abelhas, cuja operosidade é proverbial, vivem em colmeias".

35. Em que período o presente do indicativo substitui o pretérito perfeito?


a) "Poucos dias depois, as caravelas avistam sinais de terra".
b) "Todos os dias, os meninos tomam um banho frio pela manhã".
c) "Hoje, impreterivelmente, ele vai ao cinema com Lucíola".
d) "Se meu pai me encontra aqui, estou perdido".
e) N.d.a.

36. em que período aparece o presente histórico ou narrativo?


a) "D. João VI chega ao Brasil e abre os portos às nações amigas".
b) "Mais valem paciências pequeninas que bravuras de leão".
c) "Vossa Paternidade é o tratamento que se deve usar para superiores de ordens
religiosas".
d) "São Paulo é uma cidade agitada".
e) "Sérgio referia-se a quaisquer pessoas".

37. O pretérito mais-que-perfeito do indicativo foi usado no lugar do futuro do


pretérito em:
a) "Em casa achei o livro que ele me mandara".
b) "Ah, se eu fora rei! Exclamou o mendigo".
c) "Mais livros houvesse, mais livros eu comprara".
d) "Se regressara à sala antes, teria visto o senador".
e) N.d.a.

38. Não se verifica correlação adequada entre os tempos verbais em:


a) "A ausência de meninos faz que a casa fique triste".
b) "Se Madalena me desprezasse, certamente eu morreria
c) "Não bastava que ela tivesse poder sobre as coisas".
d) "Talvez seja necessário que ele partisse brevemente".
e) "Combinei que iria acordá-lo à meia-noite".

39. Em que período aparece o futuro próximo:


a) "Alfredo assistirá à nossa discussão e dará um aparte entrando na conversa".
b) "Mirei o papel sem uma linha escrita, mas não tive coragem de contradizê-lo".
c) "O pároco ou o prefeito presidirá ã assembléia".
d) "Envio amanhã a V.M. a relação dos servidores".
e) "Verão morrer com fome os filhos caros"(Camões)

40. Em que período o verbo ver não está empregado corretamente:


a) "Quando você ver Luís, diga-lhe que já voltei
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
b) "Ao ver o defunto, Lívia teve uma crise de choro".
c) "Para veres tudo, necessitas de muito tempo".
d) "Ficaram pasmados de ver que o sol não se movia".
e) "E navega nele ainda,
Para aqueles que vêem em tudo o que lá não está
A memória das naus".(F. Pessoa)

41. Em relação ao verbo pôr, assinale a afirmação correta:


a) é o moderno poer
b) é da Quarta conjugação
c) perdeu a vogal temática do radical
d) é verbo irregular
e) perdeu o acento circunflexo

42. Anômalo é o verbo:


a) Que sofre alteração no radical do perfeito
b) Que possui mais de um radical
c) Que não sofre alteração no radical
d) Que possui mais de uma forma de conjugação
e) De conjugação incompleta

43. Quanto à integridade do radical, o verbo caber é:


a) defectivo
b) irregular forte
c) irregular fraco
d) abundante
e) anômalo

44. Assinale a afirmação falsa:


a) O infinito impessoal traduz um processo em abstrato.
b) O pretérito imperfeito do indicativo traduz um processo situado no passado, mas
inacabado na perspectiva de duração.
c) Em gramática não se faz distinção entre tempo composto e locução verbal.
d) Os verbos mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar alteram o radical em ei nas
formas rizotônicas.
e) Quanto ao sentido, a voz passiva não infere da passividade

45. Assinale a afirmação falsa:


a) o verbo prover não é conjugado como o verbo ver no pretérito do indicativo e nos
tempos dele derivados.
b) É comum o emprego do modo subjuntivo na oração subordinada porque ele denota
que uma ação, ainda não realizada, é concebida como dependente de outra,
expressa ou subentendida.
c) Quanto à função, o verbo pode ser principal ou auxiliar.
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
d) O pretérito mais-que-perfeito indica uma ação que ocorreu depois de outra já
passada.
ª
e) Haver, mesmo como pessoal, não é empregado na 2 pessoa do singular do
imperativo afirmativo.

46. Assinale a alternativa em que todos os verbos são regulares:


a) cantar, vender, partir, falar;
b) mexer, ver, criticar, dizer;
c) trazer, sorrir, mentir, falir;
d) roer, empedernir, explodir, vir;
e) crer, ler, conter, compor.

47. Assinale a alternativa em que todas as palavras seriam completadas com a mesma
letra.
a) mi....to e....plêndido, e....pontâneo, de....tra;
b) ....iló, ....eito, la....e, ti....ela;
c) pa....oca, pira....ununga, pai....andu, re....arcir;
d) here....e, tre....eito, ....erarquia, man....edoura;
e) ª...ia, café....al, cateque....e, anali....ar.

48. Assinale a alternativa em que dois vocábulos destoam dos demais quanto à
posição da sílaba tônica. (Não se empregou acento gráfico para tornar possível a
questão).
a) Misantropo, filantropo, avaro, decano
b) Rubrica, pudico, pegada, batavo
c) Interim, levedo, gratuito, fortuito
d) Mister, nobel, massater, ardil
e) Latex, futil, bonus, album

49. No texto - "O líder político proferiu uma breve alocução acerca do monopólio
exclusivo da exploração petrolífera..."
Temos um vício de linguagem chamado:
a) Pleonasmo (vicioso)
b) Silabada
c) Cacofonia
d) Eco
e) Colisão

50. Assinale a alternativa que corresponde aos verbos decassílabos:


a) "O ouro fulvo do acaso as velhas casas cobre.
Sangram em laivos de ouro, as minas que a ambição" (Bilac)
b) "As filhas do Mondego a morte escura
Longo tempo chorando memoraram"(Camões)
c) "A arma branca e o alvo preto
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
Não cabem no soneto"(Drummond)
d) "Esta noite, era a lua já morta,
Anhangá, me vedava sonhar"(G.Dias)
e) "Talhado para as grandezas,
Prá crescer, criar , subir"(Castro Alves)

51. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão grafadas corretamente:


a) Páteo, crânio, óbulo, jaboticaba
b) Degladiar, candeeiro, lampião, previlégio
c) Chuchu, gibóia, tábua, maisena
d) Enchada, cachumba, catequisar, atraz
e) Charque, disenteria, Moji, quis

52. Associe:
a) Século XVII
b) Século XVIII
c) Século XIX
d) Século XX
1. ( ) Romantismo
2. ( ) seiscentismo
3. ( ) Arcadismo
4. ( ) Modernismo
5. ( ) Realismo
6. ( ) Naturalismo
7. ( ) Parnasianismo

53. Assinale a alternativa correta: As características do Romantismo são:


a) Formalismo, musicalidade, subjetivismo
b) Sentimentalismo, subjetivismo, liberdade estética
c) Impessoalismo, cultismo, classicismo
d) Bucolismo, objetivismo, culto à natureza
e) Otimismo formalismo, cultismo

54. Assinale a alternativa correta: Maior escritor brasileiro do Realismo:


a) José de Alencar
b) Aluízio de Azevedo
c) Alberto de Oliveira
d) Machado de Assis
e) Bernardo Guimarães

55. São obras de Gonçalves Dias:


a) O Conde Lopo, Poema do Frade, A noite na Taverna
b) O Guarani, Lucíola, Ubirajara, Iracema
c) Primeiros Cantos, Sextilhas de Frei Antão, Os Timbiras
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
d) Espumas flutuantes, Os Escravos, A Cachoeira de Paulo Afonso
e) Vidas Secas, Macunaíma, Incidente em Antares

56. Considerado o maior prosador do Romantismo brasileiro, destacou-se pelos


romances indianistas. Este autor é:
a) Gonçalves Dias
b) José de Alencar
c) Castro Alves
d) Manoel de Macedo
e) Cruz e Sousa

57. É considerado o maior poeta do Arcadismo brasileiro, tendo escrito peças teatrais,
sendo apenas uma conhecida: O Parnaso Obsequioso. Esse autor é:
a) Gregório de Matos
b) Tomás Antônio Gonzaga
c) Guilherme de Almeida
d) Cláudio Manoel da Costa
e) Jorge Amado

58. Seus poemas expressavam os conflitos característicos do homem no séc. XVII:


a) Santa Rita Durão
b) Vieira
c) Gregório de Matos
d) Castro Alves
e) Tomás Antônio Gonzaga

59. Sua poesia é lírico-religiosa, sendo somente reconhecido após sua morte. Ele é:
a) Olavo Bilac
b) Cruz e Souza
c) Emiliano Perneta
d) Alphonsus de Guimaraens
e) Vicente de Carvalho

60. Expressando pessimismo em relação à vida, de um modo irônico e sarcástico, é


considerado um dos maiores autores da literatura brasileira:
a) Machado de Assis
b) Manuel Bandeira
c) Cruz e Souza
d) Álvares de Azevedo
e) Antônio de Castro Alves

61. Associe:
a) Machado de Assis
b) Bernardo Guimarães
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
c) Carlos Drummond de Andrade
d) Vieira
e) Aluízio de Azevedo
A.( ) Seiscentismo
B.( ) Modernismo
C.( ) Romantismo
D.( ) Realismo
E.( ) Naturalismo

62. Formaram a 1ª geração modernista:


a) Mário de Andrade, Guilherme de Almeida, Érico Veríssimo
b) Oswald de Andrade, Jorge Amado, Guimarães Rosa
c) Mário de Andrade, Manuel Bandeira, Oswald de Andrade
d) Manuel Bandeira, Guilherme de Almeida, Jorge Amado
e) Anchieta, Mário de Andrade, Olavo Bilac

63. Seus romances contam a história do sul do Brasil:


a) Graciliano Ramos
b) José Lins do Rego
c) Manuel Bandeira
d) Érico Veríssimo
e) Jorge Amado

64. Leia o texto abaixo e localize o movimento literário a que pertence:


"Ó formas alvas, brancas, Formas claras de luares, de neves, de neblinas!...
Ó formas vagas, fluidas, cristalinas...
Incensos dos turíbulos das aras...

Formas do Amor, constelarmente puras, de virgens e Santas vaporosas...


Brilhos errantes, mádidas frescuras e dolências de lírios e de rosas"...
a) pós-modernista
b) modernista
c) simbolista
d) parnasiano
e) romântico

65. dividiu suas obras em ciclos: ciclo da cana-de-açúcar e ciclo do cangaço.


a) Mário de Andrade
b) José Lins do Rego
c) Graciliano Ramos
d) Jorge Amado
e) Guimarães Rosa

66. Sua poesia é nacionalista, marcada por grandes acontecimentos históricos:


Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
a) Manuel Bandeira
b) Olavo Bilac
c) Guilherme de Almeida
d) Oswald de Andrade
e) Rubem Braga

67. Ano em que se realizou a "Semana de Arte Moderna":


a) 1917
b) 1919
c) 1922
d) 1920
e) 1932

68. Crisálidas é o título do primeiro livro de poesias de


a) Guilherme de Almeida
b) Olavo Bilac
c) Machado de Assis
d) Cruz e Souza
e) Bernardo Guimarães

69. Assinale o item em que a obra não corresponde ao autor:


a) A Moreninha - Joaquim Manuel de Macedo
b) Suspiros Poéticos e Saudades - Gonçalves de Magalhães
c) Caramuru - Santa Rita Durão
d) Inocência - José de Alencar
e) Vila Rica - Cláudio Manuel da Costa

70. Dessas duas escolas, uma era experimental e a outra apenas procurava descrever
a realidade
a) Parnasianismo e Simbolismo
b) Realismo e Modernismo
c) Naturalismo e Realismo
d) Simbolismo e Modernismo
e) Surrealismo e Dadaísmo

71. O autor de Os Sertões é:


a) Graciliano Ramos
b) José Américo de Almeida
c) Machado de Assis
d) Raul Pompéia
e) Euclides da Cunha

72. A chamada "Semana de Arte Moderna" constitui o marco inicial do Modernismo


brasileiro. Assinale o item em que todos os autores são Modernistas:
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
a) Vinícius de Morais, Jorge de Lima, Raul Pompéia
b) José Américo de Almeida, Adonias Filho, Cassiano Ricardo
c) Aluízio de Azevedo, Ribeiro Couto, Jorge de Lima
d) Raul Bopp, Júlio Ribeiro, Mário Donato
e) Mário Palmério, Guilherme de Almeida, Vicente de Carvalho

73. Não é obra de Machado de Assis:


a) Iaiá Garcia
b) Ressureição
c) Quincas Borba
d) A Mão e a Luva
e) O Ateneu

74. O poema abaixo:


"Triste sou como o salgueiro
Solitário junto ao lago,
Suspirar, suspirar... Tal é meu fado!
Meus versos são suspiros de minha alma
Sem outra lei que o interno sentimento;
Assim sou eu sobre a terra;
É minha alma como lira
Que morre quando não geme;
Que vive quando suspira."
Pertence a:
a) Gonçalves de Magalhães
b) Castro Alves
c) Cruz e Sousa
d) Bernardo Guimarães
e) Guilherme de Almeida

75. O autor de Macunaíma é:


a) Oswald de Andrade
b) Carlos Drummond de Andrade
c) Murilo Mendes
d) Mário de Andrade
e) Menotti Del Picchia

76. São personagens de Graciliano Ramos:


a) Fabiano e Sinhá Vitória
b) Cecília e Peri
c) Rubião e Sofia
d) Moema e Caramuru
e) Bentinho e Capitu
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
77. Sobre Pe. Vieira, podemos dizer que:
a) Nasceu em Lisboa e faleceu em Salvador, com 89 anos
b) Nasceu em Salvador e morreu em Lisboa com 68 anos
c) Nasceu em Coimbra e faleceu em Salvador com 69 anos
d) Nasceu em Salvador e faleceu em Coimbra com 98 anos
e) N.D.A

78. José Lins do Rego escreveu os seguintes romances:


a) Banguê e Capitães da Areia
b) Cangaceiros e Vila dos Confins
c) Doidinho e fogo Morto
d) Usina e São Bernardo
e) Til e vidas Secas

79. Levando-se em conta a ordem cronológica dos autores, marque a alternativa


correta:
a) Gonçalves Dias, Gregório de Matos, Guimarães Rosa e Olavo Bilac
b) Gregório de Matos, Gonçalves Dias, Olavo Bilac, Guimarães Rosa
c) Gonçalves Dias, Olavo Bilac Gregório de Matos, Guimarães Rosa
d) Gregório de Matos, Olavo Bilac, Gonçalves Dias, Guimarães Rosa
e) N.D.A

80. "Minha terra tem palmeiras


Onde canta o sabiá
As aves, que aqui gorjeiam
Não gorjeiam como lá."
Esse poema é de qual movimento literário?
a) Arcadismo
b) Romantismo
c) Simbolismo
d) Parnasianismo
e) Naturalismo

81. João da Cruz e Sousa, principal poeta simbolista brasileiro, escreveu os seguintes
livros:
a) Missal, Broquéis e Faróis
b) Crisálidas, Americanas e Ocidentais
c) Poesias, Tarde e Sarças de Fogo
d) Espectros, Viagem e Vaga Música
e) O Ateneu, Til e Iracema

82. São obras de José de Alencar:


a) As Minas de Prata, Diva, e Til
b) A Guerra dos Mascates, o Mulato e O Jesuíta
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
c) Iracema, Macunaíma e Confederação dos Tamoios
d) O Gaúcho, Os Sertões, e Ubirajara
e) Macunaíma, O Mulato e Iracema

83. Assinale a alternativa correta sobre o Parnasianismo:


a) Movimento poético que buscava a arte pela arte.
b) Seu maior representante foi Castro Alves.
c) Liberdade quanto às regras e formas poéticas
d) Dava realce ao subjetivismo
e) Foi uma reação pré-modernismo

84. Sobre Castro Alves, aponte a alternativa incorreta:


a) Nasceu e morreu na Bahia.
b) Foi estudante de Direito em Recife e São Paulo.
c) Foi ferido num pé, durante uma caçada, em São Paulo.
d) Foi abolicionista

85. A chamada "Trindade parnasiana" no Brasil é constituída pelos seguintes poetas:


a) Raimundo Correia, Alberto de Oliveira e Olavo Bilac
b) Gonçalves Dias, Castro Alves e Olavo Bilac
c) Olavo Bilac, Raimundo Correia e Cruz e Sousa
d) Olavo Bilac, Castro Alves e Alberto de Oliveira
e) Castro Alves, Gonçalves Dias e Cruz e Sousa

86. Escreveu o romance O Quinze:


a) Guilherme de Almeida
b) Jorge Amado
c) Rachel de Queiroz
d) Oswald de Andrade
e) Cecília Meireles

87. Associe:
a) Mário de Andrade
b) Oswald de Andrade
c) Manuel Bandeira
d) Carlos Drummond de Andrade
A ( ) Alguma Poesia
B ( ) Amar, Verbo Intransitivo
C ( ) Estrela de Absinto
D ( ) Carnaval

88. Um dos clássicos de nossa literatura, escrito por Mário de Andrade:


a) Os Condenados
b) Angústia
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
c) A Cinza das Horas
d) Macunaíma
e) Menino de Engenho

89. Primeira obra de Manuel Bandeira:


a) Carnaval
b) Libertinagem
c) A Cinza das Horas
d) Ritmo Dissoluto
e) Estrela da Manhã

90. Assinale a alternativa correta:


Grupo romântico ligado à luta pelo abolicionismo:
º
a) 1 grupo
º
b) 2 grupo
º
c) 3 grupo
º
d) 4 grupo
º
e) 5 grupo

91. Os conhecidos sonetos Mal Secreto e As Pombas foram escritos pelo poeta:
a) Gonçalves Dias
b) Olavo Bilac
c) Raimundo Correia
d) Álvares de Azevedo
e) Cruz e Sousa

92. Assinale a alternativa correta: No Brasil, essas escolas fundiram-se numa só, pelas
características comuns de seus autores:
a) Seiscentismo - Barroco
b) Arcadismo - Classicismo
c) Realismo - Naturalismo
d) Parnasianismo - Simbolismo
e) Modernismo - e Pré-Modernismo

93. João Guimarães Rosa, médico e diplomata, mineiro de Codisburgo, escreveu:


a) Primeiras Estórias, Sagarana e Os Sertões
b) Sagarana, Corpo de Baile e Grande Sertão: Veredas
c) Corpo de Baile, Chapadão do Bugre e Sertão em Flor
d) Grande Sertão: Veredas, Praia Brava e Seara Vermelha
e) Seara Vermelha, Angústia e Inocência

94. Assinale a alternativa correta: A primeira obra do romantismo brasileiro é:


a) O Guarani
b) Lira dos Vinte Anos
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
c) Primeiros Cantos
d) Suspiros Poéticos e Saudades
e) O Parnaso Obsequioso

95. Assinale a alternativa correta: O estado brasileiro onde floresceu o arcadismo foi:
a) Minas Gerais
b) Bahia
c) Pernambuco
d) São Paulo
e) Rio de Janeiro

96. "Das imagens satânicas que povoaram a fantasia do adolescente dão exemplo os
contos macabros de A Noite da Taverna".
Este trecho se refere ao escritor ultra-romântico:
a) Álvares de Azevedo
b) Fagundes Varela
c) Castro Alves
d) Junqueira Freire
e) Laurindo Rabelo

97. Condoreiras era como se denominavam as poesias influenciadas por um autor


francês. Esse autor é:
a) Byron
b) Lamartine
c) Victor Hugo
d) Goethe
e) Balzac

98. Assinale a alternativa correta: Obra de Tomás Antonio Gonzaga:


a) Vila Rica
b) Lírica
c) O Parnaso Obsequioso
d) Marília de Dirceu
e) Grande Sertão: Veredas

99. Sua poesia ora é sarcástica e erótica, ora é religiosa. Esse autor é:
a) Cláudio Manuel da Costa
b) Tomás Antônio Gonzaga
c) Gregório de Matos
d) Padre Vieira
e) Castro Alves

100. Obras de Vieira:


a) Arte de Furtar, Quinto Império
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br
b) Sacra, Sermões, Obras
c) Obras, Cartas Chilenas, Arte de Furtar
d) Contos, Graciosa, Última
e) Sacra, Sermões, D. Quixote

101. São Bernardo é obra escrita por:


a) Jorge Amado
b) José Lins do Rego
c) Érico Veríssimo
d) Graciliano Ramos
e) Guimarães Rosa

102. Poeta nascido em Recife em 1886, é bastante conhecido pelas poesias Evocação
do Recife e Vou-me Embora pra Pasárgada. Trata-se de:
a) Manuel Bandeira
b) João Cabral de Melo Neto
c) Vinicius de Morais
d) Oswald de Andrade
e) Carlos Drummond de Andrade
Vestibular1 – A melhor ajuda ao vestibulando na Internet
Acesse Agora ! www.vestibular1.com.br

RESPOSTAS 30. I (e) 84. C


II (b) 85. A
1. C 54. D III (a) 86. C
2. A 55. C IV (c) 87. A (d)
3. D 56. B V (d) B (a)
4. E 57. D 31. C C (b)
5. D 58. C 32. C D (c)
6. C 59. D 33. E 88. D
7. E 60. A 34. B 89. D
8. D 61. A (d) 35. A 90. D
9. D B (c) 36. A 91. C
10. D C (b) 37. C 92. C
11. B D (a) 38. D 93. B
12. B E (e) 39. D 94. D
13. D 62. C 40. A 95. A
14. A 41. C 96. A
15. E 63. D 42. B 97. C
16. A 64. C 43. B 98. D
17. D 65. B 44. C 99. C
18. C 66. C 45. D 100. A
19. B 67. C 46. A 101. D
20. B 68. C 47. A 102. A
21. D 69. D 48. C
22. C 70. C 49. A
23. C 71. E 50. B
24. D 72. B 51. E
25. B 73. E 52. 1 ( c)
26.a) 4 74. A 2 (a)
b) 5 3 (b)
c) 6 4 (d)
7 5 (c)
e) 10 6 (c)
f) 8 7 (c)
g) 12
27. E 75. D
28. a) Anfibologia 76. A
ou Ambiguidade 77. A
b) Obscuridade 78. C
c)Eco 79. B
d)Arcaísmo 80. B
e)Colisão 81. A
82. A
29. C 83. A

Você também pode gostar