Você está na página 1de 239

Ar PROVAS ANTERIORES FCC INTRODUO E PRINCPIOS ADMINISTRATIVOS

1. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE BA/2003) - Dentre os princpios de observncia obrigatria pela administrao pblica, expressamente previstos na Constituio Federal, est o da (A) proporcionalidade. (C)) eficincia. (E) hierarquia. (B) autotutela. (D) razoabilidade. 2. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - INCORRETO afirmar que o princpio da moralidade administrativa (A) considera, tambm, o contedo tico do trabalho administrativo, com base na indisponibilidade do interesse maior da sociedade. (B) denunciado pela coerente adequao de meios e fins. (C) significa, tambm, no se desviar da finalidade cons-tante da lei (interesse pblico). (D)) determina que o ato administrativo deve ser atribu-do entidade ou ao rgo que o titula, no ao agente que o pratica. (E) no diz respeito moral comum, mas moral jurdica e tem primazia sobre os outros princpios constitucionalmente formulados. 3. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - O princpio da moralidade administrativa diz respeito (A) moral paralela, que, embora ilegtima, deve ser acatada, porque lcita. (B) ao prprio princpio da legalidade e se identifica com a moral aceita pelo homo medius. (C) economia interna da Administrao, excluda sua apreciao pelo Poder Judicirio. (D) desonestidade e, portanto, se subordina ao interesse pblico ou finalidade do ato. (E)) ao conjunto de regras de conduta tiradas da disciplina interior da Administrao 4. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/2001) - Em relao aos princpios bsicos da Administrao Pblica, INCORRETO afirmar que o da (A) razoabilidade significa que a Administrao deve agir com bom senso e de modo proporcional. (B) especialidade aplica-se mais s autarquias, de modo que estas, de regra, no podem ter outras funes diversas daquelas para as quais foram criadas. (C) indisponibilidade consiste no poder da Administrao de revogar ou anular seus atos irregulares, inoportunos ou ilegais. (D) impessoalidade significa que a Administrao deve servir a todos, sem preferncias ou averses pessoais ou partidrias. (E) hierarquia refere-se ao fato de que os rgos e agentes de nvel superior podem rever, delegar ou avocar atos e atribuies. 5. (Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 5 Regio/2003) - uma decorrncia possvel do princpio da impessoalidade aplicado Administrao Pblica (A)) serem os atos praticados pelos agentes pblicos imputados entidade da Administrao em nome da qual eles agem. (B) ser vedado autoridade que pratica um ato administrativo identificar-se pessoalmente. (C) no serem os agentes pblicos pessoalmente responsveis pelos atos que praticam em nome da Administrao. (D) no poder a Administrao praticar atos que gerem conseqncias para pessoas nominalmente identi-ficadas. (E) no possuir a Administrao responsabilidade civil pelos atos praticados por seus agentes, nas hipteses em que estejam exercendo competncia privativa. 6. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21 Regio/2003) - No que tange ao princpio da legalidade, a Administrao Pblica (A)) limitada em face dos direitos subjetivos, vincu-lando- se lei como medida de exerccio do poder.

(B) dever, desde que presente o interesse coletivo, atuar praeter legem. (C) poder, desde que presente o interesse pblico, atuar contra legem. (D) fica restrita fiscalizao e ao controle jurisdicional de sua atuao. (E) dever revogar os atos ilegais que praticar, desde que o particular seja indenizado. 7. (Analista Judicirio Execuao de Mandados TRT 24 Regio/2003) - O Prefeito Municipal passou a exibir nas placas de todas as obras pblicas a indicao "GOVERNO TOTONHO FILHO". Assim agindo, o governante ofendeu o princpio da administrao pblica conhecido como (A) moralidade. (C) autotutela. (E) publicidade. (B)) impessoalidade. (D) razoabilidade. 8. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - expresso do princpio da legalidade, relativamente atuao da Administrao Pblica, a (A) obrigao de o Administrador praticar apenas os atos que a lei expressamente determinar. (B) vinculao do Administrador aos textos normativos infralegais, oriundos de autoridades superiores. (C) possibilidade de o Administrador praticar quaisquer atos que no sejam expressamente vedados pela lei. (D) necessidade de os atos administrativos com fora de lei estarem em conformidade com as disposies constitucionais. (E)) permisso para a prtica de atos administrativos que sejam expressamente autorizados pela lei, ainda que mediante simples atribuio de competncia. 9. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - Como possvel corolrio do princpio da impessoalidade, pode-se afirmar que (A) vedado autoridade administrativa identificar-se pessoalmente na prtica de qualquer ato. (B) a nomeao e o provimento em cargo em comisso no podero levar em considerao as caractersticas pessoais do nomeado. (C)) dever a Administrao Pblica evitar tratar desi-gualmente os administrados, na medida do possvel, em razo de circunstncias pessoais de cada um deles. (D) a Administrao Pblica no poder identificar-se como tal na divulgao de obras e servios pblicos. (E) fica vedada a publicidade dos atos praticados pela Administrao Pblica. 10. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE BA/2003) - As afirmaes abaixo esto relacionadas obrigato-riedade de obedincia dos princpios constitucionais pela administrao pblica. I . Os princpios devem ser obedecidos pela administrao de quaisquer Poderes. II . A obrigatoriedade de obedincia destina-se administrao direta, no alcanando as empresas pblicas. III . Todas as entidades estatais (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios) devem obedincia queles princpios. Est correto APENAS o que se afirma em (A) II e III . (C) I e II . (E) I . (B)) I e III . (D) II . 11. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE BA/2003) - Considere as afirmaes relativas ao regime jurdico. I . A administrao pblica pode submeter-se a regime jurdico de direito pblico ou a regime jurdico de direito privado. II . A administrao pblica submete-se ao regime jurdico de direito privado nas suas relaes com os particulares. III . Cabe administrao a prerrogativa de escolha entre o regime de direito pblico ou o de direito privado, valendo-se da discricionariedade. Est correto APENAS o que se afirma em (A)) I . (C) III . (E) I e III . (B) II . (D) I e II .

12. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 21 Regio/2003) - Considere o que segue: I.A i mposio ao administrador pblico de uma ao planejada e transparente, com o fito de prevenir riscos e corrigir desvios suscetveis de afetar o equilbrio das contas pblicas. II. Os atos praticados pela Administrao Pblica de-vem ser abstratamente genricos e isonmicos, sem consagrar privilgios ou situaes restritivas injustificadas. III. A autolimitao do Estado em face dos direitos sub-jetivos e a vinculao de toda atividade administra-tiva lei, como medida de exerccio do poder. Tais disposies dizem respeito, respectivamente, aos princpios da (A) publicidade, legalidade e moralidade. (B)) eficincia, impessoalidade e legalidade. (C) impessoalidade, publicidade e legalidade. (D) legalidade, eficincia e impessoalidade. (E) moralidade, impessoalidade e eficincia. 13. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) - O Prefeito Municipal passou a exibir nas placas de todas as obras pblicas a indicao "GOVERNO TOTONHO FILHO". Assim agindo, o governante ofendeu o princpio da administrao pblica conhecido como (A) moralidade. (C) autotutela. (E) publicidade. (B)) impessoalidade. (D) razoabilidade. 14. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 5 Regio/2003) - uma decorrncia possvel do princpio da impessoalidade aplicado Administrao Pblica (A)) serem os atos praticados pelos agentes pblicos imputados entidade da Administrao em nome da qual eles agem. (B) ser vedado autoridade que pratica um ato administrativo identificar-se pessoalmente. (C) no serem os agentes pblicos pessoalmente responsveis pelos atos que praticam em nome da Administrao. (D) no poder a Administrao praticar atos que gerem conseqncias para pessoas nominalmente identi-ficadas. (E) no possuir a Administrao responsabilidade civil pelos atos praticados por seus agentes, nas hipteses em que estejam exercendo competncia privativa. 15. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - A motivao dos atos administrativos apontada pela doutrina como elemento fundamental para o controle de sua legalidade. A Constituio Federal, por sua vez, previu expressamente a motivao (A) entre os princpios arrolados para toda a Adminis-trao Pblica. (B) entre os princpios arrolados para toda a Adminis-trao Pblica Direta, no se referindo Indireta. (C) entre os princpios arrolados para toda a Administrao Pblica Indireta, no se referindo Direta. (D)) como necessria em todas as decises adminis-trativas dos Tribunais. (E) como necessria em todas as decises polticas do Congresso Nacional. 16. (Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre/2003) - Pode-se afirmar que uma empresa contratada pela Administrao Pblica para executar uma obra no pode, de regra, interromper sua execuo e alegar falta de pagamento. Tm-se a o princpio da (A) razoabilidade. (C) autotutela. (E) impessoalidade. (B) finalidade. (D)) continuidade. 17. (Promotor de Justia Substituto MP PE/2002) - A expresso Administrao Pblica em sentido objetivo, material ou funcional, designa a natureza da atividade exercida pelas pessoas jurdicas, rgos e agentes pblicos. Nesse sentido, a Administrao Pblica a prpria funo administrativa. Portanto, INCORRETO afirmar que

(A) est a referida funo administrativa sob regime prevalente de direito pblico, porque o ente pblico tambm pratica atos de direito privado, quando a isso esteja autorizado por lei. (B) est presente a possibilidade de Legislativo e Judicirio tambm praticarem funo administrativa atipicamente, bem como outras pessoas jurdicas, a exemplo das concessionrios de servio pblico. (C) est contida nessa funo administrativa a possibilidade da edio de atos gerais, tais como os decretos regulamentadores, como tambm e principalmente, de atos individuais. (D)) os atos praticados pela Administrao Pblica com-portam reviso pelo Judicirio e pelo Legislativo que, em suas funes tpicas, podero sempre revog-los com efeitos ex nunc ou ex tunc, respectivamente. (E) ela exercida por meio de atos e comportamentos controlveis internamente e externamente pelo Legislativo, contando-se com o auxlio dos Tribunais de Contas. /09/03 - 13:44 18. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Uma das possveis aplicaes do princpio da impessoalidade (A) considerar que o servidor age em nome da Administrao, de modo que a Administrao se responsabiliza pelos atos do servidor, e este no possui responsabilidade. (B)) proibir que constem, na publicidade das obras e servios pblicos, nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades. (C) impedir que servidores pblicos se identifiquem pessoalmente como autores dos atos administrativos que praticam. (D) impedir que determinadas pessoas recebam tratamento favorecido em concursos pblicos, em razo de deficincia fsica. (E) considerar inconstitucionais os critrios de ttulos em concursos para provimento de cargos pblicos. 19. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5 Regio/2003) - A publicidade de atos, programas, obras e servios dos rgos pblicos dever (A)) ter carter educativo, informativo ou de orientao social. (B) promover pessoalmente autoridades ou servidores pblicos. (C) conter nomes, smbolos e imagens que identifiquem as autoridades responsveis. (D) ser divulgada apenas por veculo oficial de rdio ou televiso. (E) seguir o programa poltico-partidrio da autoridade responsvel. 20. (Gestor do MARE/1999) - A Constituio brasileira prev, em certos casos, que os Poderes do Estado exeram atipicamente funes que no lhes so prprias. Exemplo disso o exerccio de funo (A) legislativa pelo Poder Executivo, por delegao do Congresso Nacional, nos casos de edio de medidas provisrias e leis delegadas. (B) jurisdicional pelo Poder Executivo, quando decreta a perda dos direitos polticos dos servidores pblicos por atos de improbidade administrativa. (C) jurisdicional pelo Poder Legislativo, quando o Senado Federal processa e julga os Ministrios do Supremo Tribunal Federal, nos crimes de responsabilidade. (D) legislativa pelo Poder Judicirio, ao suprir a ausncia de lei nos casos de mandado de injuno e ao direta de inconstitucionalidade por omisso. (E) jurisdicional pelo Poder Legislativo, quando, por intermdio do Tribunal de Contas, julga as contas do Presidente a Repblica. 21. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - As decises administrativas de um tribunal caracterizam exerccio de funo. (A) jurisdicional, podendo formar coisa julgada. (B) jurisdicional, vinculando todos os rgos a ele subordinados, mas no formando coisa julgada. (C) jurisdicional, exigindo-se que sejam sempre motivadas (D) administrativa, devendo ser tomadas pela maioria absoluta de seus membros se de contedo disciplinar

(E) administrativa, no se sujeitando, todavia, aos princpios previstos constitucionalmente para a Administrao Pblica. 08/02 - 10:08 22. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Decorre do princpio da impessoalidade, ao qual est vinculada a Administrao Pblica, a (A) impossibilidade de responsabilizao pessoal de servidor pblico por ato que corresponda ao exerccio de sua funo, em relao qual tenha competncia privativa. (B) vedao da identificao nominal da autoridade responsvel pela deciso de processos administrativos disciplinares, sendo a deciso atribuda ao rgo pblico ao qual pertena a autoridade. (C)) proibio de que constem da publicidade de atos, programas e campanhas de rgos pblicos, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos. (D) impossibilidade de tratamento favorecido de pessoas, pelo critrio de condies fsicas, para fins de ingresso nas carreiras pblicas. (E) negao do carter intuitu personae dos contratos administrativos em geral. 23. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - O princpio da impessoalidade, prprio do Direito Administrativo, concebido pelos doutrinadores brasileiros por pontos de vista diversos, mas compatveis e complementares. Assinale a alternativa que NO apresenta uma adequada compreenso do princpio da impessoalidade. (A) Os atos e provimentos administrativos so imputveis no ao funcionrio que os pratica, mas ao rgo ou entidade administrativa em nome do qual age o funcionrio. (B) O administrador fica impedido de buscar outro objetivo que no o atendimento do interesse pblico, ou de praticar atos no interesse prprio ou de terceiros. (C)) Os atos praticados culposamente por agentes administrativos, no exerccio de sua funo, geram responsabilidade Administrao, no acarretando responsabilidade pessoal do agente. (D) A Administrao tem que tratar a todos os administrados sem discriminaes, benficas ou detrimentosas; o princpio em causa no seno o prprio princpio da igualdade ou isonomia. (E) Busca-se, desse modo, que predomine o sentido de funo, isto , a idia de que os poderes atribudos finalizam-se ao interesse de toda a coletividade, portanto a resultados desconectados de razes pessoais. 24. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Assinale a alternativa que contm uma afirmao incorreta: a) A noo de interesse pblico encerra conceito jurdico indeterminado. b) O regime jurdico administrativo composto por prerrogativas e sujeies. c) O princpio da finalidade, ou da supremacia do interesse pblico, est presente no momento da elaborao da lei, condicionando a atuao do legislador, bem como no momento da sua execuo em concreto pela Administrao Pblica. d) Em nome do princpio da eficincia, introduzido na Constituio Federal pela Emenda Constitucional n. 19, de 4/6/98, o administrador passou a ter a disponibilidade sobre os interesses pblicos confiados sua guarda e realizao, relativizando o princpio da legalidade. e) A Administrao Pblica pode se submeter a regime jurdico de direito privado ou a regime jurdico de direito pblico. 25. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Sobre a funo administrativa correto assinalar: a) Caracteriza-se por prover de maneira imediata e concreta s exigncias individuais ou coletivas para a satisfao dos interesses pblicos. imparcial, concreta e subordinada. b) Existe exclusivamente no seio do Poder Executivo, nico apto a editar atos administrativos. c) O administrador pblico, no exerccio da funo administrativa, s deve atuar quando provocado, na medida em que no dispe da iniciativa para dar lei contornos concretos. d) Tem como pressuposto a satisfao do bem comum. Alm de ser exercida pelo Poder Executivo, tambm est presente em atos do Poder Judicirio e do Poder Legislativo,

podendo, ainda, materializar-se por meio de atos praticados por terceiros autorizados a agir em nome do Estado, como ocorre com os concessionrios e permissionrios de servios pblicos. e) Na sua abrangncia no se incluem as atividades de fomento. 26. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Assinale a alternativa que contm afirmao inverdica acerca do princpio da razoabilidade: a) conceito que est implcito na Constituio Federal; b) Pode ser considerado em relao lei, hiptese em que est intimamente relacionado com os princpios da isonomia e do devido processo legal substantivo e pode ser tomado em relao aos atos da Administrao, quando se confunde com o princpio da proporcionalidade; c) O princpio da razoabilidade pode ser encontrado no artigo 37, inciso XXI, da Constituio Federal, que, ao exigir licitao para as compras, alienaes, obras e servios somente admite exigncias de qualificao tcnica e econmica indispensveis garantia do cumprimento das obrigaes; d) Pode, em situaes especiais, ser invocado como justificativa para a Administrao Pblica deixar de cumprir preceito legal; e) Serve de limite discricionariedade do administrador pblico. 27. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - No que tange aos princpios constitucionais em relao ao Direito Administrativo, certo que o princpio da (A) publicidade absoluto, sofrendo restries apenas quando se tratar de promoes e propaganda pessoal do agente pblico. (B) legalidade incide somente sobre a atividade administrativa, ficando excludas as funes atpicas da esfera legislativa e da atividade jurisdicional. (C) impessoalidade nada tem a ver com os princpios da igualdade ou da finalidade, porque os atos administrativos so sempre imputveis ao funcionrio que os pratica. (D) moralidade impe expressamente Administrao Pblica a obrigao de realizar suas atribuies com perfeio, rapidez e rendimento. (E))eficincia tambm boa administrao, pois deve-se sopesar a relao de custobenefcio, buscar a otimizao de recursos, em suma, tem-se por obrigao dotar da maior eficcia possvel todas as aes do Estado. 28. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - A Administrao Pblica obedecer, dentre outros princpios, ao da segurana jurdica, que tem como manifestaes principais (A) o contraditrio, a liberdade de reunio e a informao dos rgos pblicos, que, embora no sendo relevantes, sustentam sociologicamente o princpio acima aludido. (B) o devido processo legal, a liberdade de crena e de trabalho, ofcio ou profisso, que se apresentam como fundamentos elementares desse princpio. (C) a ampla defesa, a liberdade de locomoo e a livre manifestao do pensamento, que resultam no fundamento jurdico do supra mencionado princpio. (D) o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada, que se constituem em elementos de supino relevo para dar significado eficiente ao supra referido princpio, que se encontra na base do Direito. (E) a presuno de inocncia, a liberdade de associao e a retroatividade que, tendo importncia relativa, encontram-se na base do Direito e da sociedade. 29. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) - Se o Direito Administrativo for conceituado como: I.O sistema dos princpios jurdicos que regulam a atividade do Estado para o cumprimento de seus fins. II.O conjunto de normas que regem as relaes entre a Administrao e os administrados. III.O conjunto de princpios que regem a Administrao Pblica. seu fundamento repousa nos critrios denominados, respectivamente, (A) das relaes jurdicas, da administrao pblica e da atividade jurdica ou social do Estado. (B) negativo ou residual, da atividade jurdica ou social do Estado e teleolgico. (C) do servio pblico, do Poder Executivo e residual ou negativo.

(D) da administrao pblica, do servio pblico e do Poder Executivo. (E))teleolgico, das relaes jurdicas e da administra- o pblica. 30. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - A Constituio Federal no se referiu expressamente ao princpio da finalidade, mas o admitiu sob a denominao de princpio da (A) impessoalidade. (D) legalidade. (B) publicidade. (E) moralidade. (C) presuno de legitimidade. 31. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2 R/2004) - Tendo em vista o entrelaamento dos princpios bsicos da Administrao Pblica, observa-se que dos princpios da legalidade e da supremacia do interesse pblico e da indisponibilidade desse interesse, decorre, dentre outros, aquele concernente idia de descentralizao administrativa, a exemplo da criao de pessoa jurdica administrativa. Esta situao, diz respeito ao princpio da (A) razoabilidade. (D) finalidade pblica. (B) continuidade do servio pblico. (E) proporcionalidade. (C) especialidade. 32. (Analista Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - A adequao entre meios e fins, vedada a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estritamente necessrias ao atendimento do interesse pblico; e a observncia das formalidades essenciais garantia dos direitos dos administrados, entre outras, dizem respeito ao princpio da (A) razoabilidade, sob a feio de proporcionalidade. (B) motivao, decorrente da formalidade. (C) finalidade, que se apresenta como impessoalidade. (D) ampla defesa, somada segurana jurdica. (E) segurana jurdica atrelada legalidade. 33. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - As smulas 346 e 473 do STF estabelecem, respectiva- mente, que a administrao pblica pode declarar a nulidade dos seus prprios atos e que a administrao pode anular os seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. O princpio bsico da Administrao Pblica que est consagrado nas respectivas smulas o princpio da (A) supremacia do interesse pblico. (D) moralidade administrativa. (B) especialidade. (E) autotutela. (C) presuno de veracidade. 34. (Analista Judicirio Jud/Sem Esp TRF 4 R/2004) - No que concerne aos princpios administrativos, INCORRETO afirmar que (A) o princpio da moralidade impe ao administrador o dever de, alm de obedecer lei jurdica, regrar suas condutas funcionais de acordo com a lei tica e em consonncia com regras tiradas da disciplina interior da Administrao, posto que nem tudo o que legal honesto. (B) a busca pelo aperfeioamento na prestao de ser- vios pblicos, exigindo do administrador resultados positivos que atendam s necessidades da comunidade e seus membros, caracteriza o princpio da eficincia. (C) o princpio da impessoalidade obriga a Administrao Pblica a agir de modo imparcial em relao aos administrados, bem como probe a promoo pessoal de autoridade ou servidores pblicos sobre suas realizaes. (D) os princpios administrativos previstos constitucional- mente representam uma relao meramente exemplificativa de dogmas que devero ser obrigatoriamente observados pelo administrador pblico. (E) o Poder Pblico pode criar obrigaes ou impor vedaes aos administrados, independentemente da existncia de lei prvia.

35. (Auditor TC-PI/2005) - Uma nota caracterstica do regime jurdico comum s entidades de direito privado integrantes da Administrao indireta brasileira a (A) no submisso de seus dirigentes s normas da Lei de Improbidade Administrativa. (B) ausncia de subordinao hierrquica, em sentido jurdico, entre seus dirigentes e o chefe do Poder Executivo. (C) desnecessidade de licitao para celebrar contratos que caracterizem atos regulares de gesto. (D) ausncia de sujeio de suas contas ao controle externo exercido pelo Poder Legislativo. (E) possibilidade de contratao, pelo regime da CLT e independentemente de concurso pblico, dos empregados integrantes de seus quadros. 36. (Procurador do Estado de So Paulo/2002) - A Administrao no pode, na edio de ato administrativo concreto, deixar de observar norma posta em decreto regulamentar, PORQUE a Administrao Pblica est submetida ao direito e o decreto contm norma geral, a ser observada nas situaes concretas que nela se enquadrem, sob pena de ofensa ao princpio da legalidade e da isonomia. A sentena acima possui duas asseres. Para responder a questo assinale, na folha de respostas, (A) se as duas asseres forem verdadeiras e a segunda for uma justificativa correta da primeira. (B) se as duas asseres forem verdadeiras, mas a segunda no for uma justificativa correta da primeira. (C) se a primeira assero for uma proposio verdadeira e a segunda uma proposio incorreta. (D) se a primeira assero for uma proposio incorreta e a segunda uma proposio verdadeira. (E) se tanto a primeira como a segunda forem proposies incorretas. 37. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - A Administrao Pblica, no exerccio da funo administrativa, est obrigada atuao regrada ou vinculada quando a (A) lei estabelece uma nica soluo possvel a ser adotada no caso concreto, sob pena de ilegalidade. (B) lei estabelece os limites da atuao administrativa, que devero ser atendidos, exceto se motivada a adoo de outro procedimento no legalmente prescrito. (C) situao de fato, a ensejar a medida administrativa, relacionar-se com o poder disciplinar da Administrao. (D) situao de fato, a ensejar a atuao administrativa, exigir observncia dos princpios constitucionais da moralidade e da eficincia. (E) medida administrativa a ser adotada implicar o estabelecimento de relao de subordinao entre as diversas categorias de servidores pblicos. 38. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - Em face dos princpios informadores do Direito Administrativo, considere as seguintes afirmaes: I.A impessoalidade, como princpio da Administrao Pblica, restringe a ampla nomeao de cargos de confiana e em comisso. II.A imoralidade administrativa acarreta a invalidade do ato administrativo, podendo ser decretada pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio. III.A legalidade e a supremacia do interesse pblico sobre o particular informam todos os ramos do Direito Pblico, no sendo especficos do Direito Administrativo. IV.Evidencia-se a desigualdade jurdica entre a Administrao e os administrados e a presuno de legitimidade dos atos da Administrao. Esto corretas SOMENTE as afirmaes (A) I e II. (C) I, II e III. (E) II, III e IV. (B) I e III. (D) I, III e IV. 39. (Analista Judicirio Jud TRT 22 R/2004) - Lus Antnio e Adelaide, servidores pblicos do Poder Judicirio do Estado do Piau, discutiam temas pertinentes Administrao Pblica daquele Estado, notadamente sobre os princpios que devem nortear as correspondentes atividades. Em determinado momento, Adelaide inquiriu

Lus Antnio sobre qual desses princpios caracteriza o Estado Direito, devendo a resposta correta recair sobre o princpio da (A) impessoalidade. (B)legalidade. (C) probidade administrativa. (D) presuno de legitimidade. (E) indisponibilidade de interesse pblico.

Democrtico

de

40. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) - Depois de ingressar nos quadros do executivo federal mediante concurso pblico, o servidor em estgio probatrio foi dispensado por no convir Administrao a sua permanncia, aps ter sido apurado, em avaliao especial de desempenho realizada por comisso instituda para essa finalidade, assegurada a ampla defesa, que realizou atos incompatveis com a funo do cargo em que se encontrava investido. Referida dispensa est emba- sada, precipuamente, no (A) elemento da impessoalidade. (B) requisito da publicidade. (C))princpio da eficincia. (D) princpio da imperatividade. (E) requisito de presuno de veracidade. 41. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) - Em matria de princpios bsicos e norteadores das atividades do administrador pblico, analise: I.A lei para o administrador pblico significa pode fazer assim. II.Na Administrao Pblica no h liberdade nem vontade pessoal. III.Na Administrao Pblica lcito fazer tudo o que a lei no probe. IV.No exerccio de sua atividade funcional, o administrador pblico no est sujeito s exigncias do bem comum. V.O administrator pblico est, em toda a sua atividade funcional, sujeito aos mandamentos da lei. correto o que consta APENAS em (A) I, pois h equivalncia com o princpio da moralidade. (B) II e III, pois h equivalncia, respectivamente, com os princpios da autotutela e da presuno de veracidade. (C) II e V, correspondendo, respectivamente, aos princpios da impessoalidade e da legalidade. (D) III, que corresponde ao princpio da eficincia. (E) III e IV, pois h, respectivamente, correlao com os princpios da impessoalidade e da publicidade. 42. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 8 R/2004) - possvel afirmar que a finalidade, como condio de validade do ato administrativo, relaciona-se e decorre da observncia pelo Poder Pblico do princpio fundamental da (A) moralidade. (C) impessoalidade. (E) publicidade. (B) legalidade. (D) eficincia. 43. (Analista Judicirio Adm TRT 9 R/2004) - Aps constatar a morosidade no servio de atendimento ao pblico em diversos rgos do executivo municipal, o Prefeito da cidade de Campo Largo informatizou referidos rgos e contratou a empresa DataSoftware Municipal Ltda, por meio de regular processo licitatrio, para ensinar aos servidores noes de informtica. Em virtude da iniciativa acima descrita, restou patente a melhoria no atendimento aos muncipes. O princpio da Administrao Pblica observado no caso em tela denomina-se: (A) imperatividade. (C) tipicidade. (E) motivao. (B) publicidade. (D) eficincia. 44. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 9 R/2004) - Aps tomar cincia de irregularidades praticadas pela As- semblia Legislativa de seu Estado, o cidado Jos da Silva diligenciou junto ao referido rgo, oportunidade em que lhe foi negado o direito de obter certides que esclarecessem tal fato. Com essa recusa, foi desres- peitado o princpio da

(A) eficincia. (B) impessoalidade.

(C) tipicidade. (D) motivao.

(E)publicidade.

45. (Analista Judicirio Jud TRT 9 R/2004) - Joo, objetivando adquirir determinado imvel no bairro X, fica sabendo, por meio de amigos, que, nessa regio, ser construda uma nova linha do metr e, conseqentemente, diversos imveis sero desapropriados. Tendo em vista referido fato, pede informaes Companhia do Metr, que se recusa a fornec-las. Com tal atitude, restou preterido o princpio da Administrao Pblica denominado (A))publicidade. (D) impessoalidade. (B) imperatividade. (E) eficincia. (C) supremacia do interesse pblico.

46 (Advogado CEAL Jul/2005) - Os princpios constitucionais que regem a Administrao Pblica podem ser expressos ou implcitos, so multifuncionais, sendo certo que, dentre outras caractersticas, I.norteiam a elaborao legislativa e a aplicao das normas jurdicas (funo orientadora); II.no permitem uma compreenso global e unitria do texto constitucional, ou ainda, a harmonia na aplicao do direito (funo supletiva); III.esclarecem o sentido, a dimenso e o contedo nas normas jurdicas (funo interpretativa); IV.tm funes normogentica e discricionria, mas desprovidas de funes sistmica e vinculante. correto o que consta APENAS em (A) I e II. (C) I e IV. (E) III e IV. (B)I e III. (D) II e IV. 47 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - A obrigao atribuda ao Poder Pblico de manter uma posio neutra em relao aos administrados, no podendo atuar com objetivo de prejudicar ou favorecer determinadas pessoas, decorre do princpio da (A) moralidade. (C) legalidade. (E) imperatividade. (B) impessoalidade. (D) motivao. 48 (Procurador PGE-SE/2005) - Uma autoridade administrativa presenciou a prtica de ato de subordinado seu, a configurar ilcito administrativo. Considerando-se que tal autoridade tem competncia para aplicar ao subordinado a respectiva penalidade disciplinar, (A) dever aplic-la de imediato, sob pena de estar, por sua vez, praticando ato ilcito ao omitir-se na defesa do interesse pblico. (B) poder aplic-la de imediato, invocando o princpio da verdade sabida. (C) ainda assim dever iniciar processo administrativo, tendente aplicao da penalidade, em razo do princpio da inrcia. (D) poder aplic-la de imediato, invocando o princpio da autotutela. (E))ainda assim dever iniciar processo administrativo, tendente aplicao da penalidade, em razo do princpio da ampla defesa. 49 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 11 Regio 2005) - O principio bsico que objetiva aferir a compatibilidade entre os meios e os fins, de modo a evitar restries desnecessrias ou abusivas por parte da Administrao Pblica, com leses aos direitos fundamentais, denomina-se a) motivao c) impessoalidade e) imperatividade b) razoabilidade d) coercibilidade 50 (Auditor TCE/MG/2005) - O princpio da legalidade garante que a Administrao Pblica submeta-se ao ordenamento jurdico. O controle desta adequao feito

(A) pela prpria Administrao, em face da adoo, pelo Brasil, do sistema de dualidade de jurisdies. (B) pela prpria Administrao, que atua como instncia prvia ao Judicirio, este que s pode analisar os atos j definitivamente julgados administrativamente. (C) pelo Poder Judicirio no que concerne aos atos administrativos vinculados, no lhe sendo admitida a apreciao dos atos discricionrios, cujo exame feito exclusivamente pela Administrao Pblica. (D) pela prpria Administrao, sem prejuzo do controle exercido pelo Poder Judicirio, cabendo apenas a este ltimo proferir decises que fazem coisa julgada material. (E) pelo Poder Judicirio, cujas decises podem, se ratificadas internamente pela Administrao Pblica, produzir efeitos de coisa julgada material. 51 (Procurador de Santos Dez/2005) - Em tema de legalidade, como um dos princpios nortea dores da atividade administrativa, observe o que segue: I. O administrador pblico est, em toda a sua atividade funcional, sujeito aos mandamentos da lei. II. Na Administrao Pblica no h liberdade nem vontade pessoal. III. Na Administrao Pblica lcito fazer tudo que a lei no probe. IV. No exerccio de sua atividade funcional, o administrador pblico est sujeito s exigncias do bem comum. V. A lei para o administrador pblico significa "pode fazer assim" e para o particular "deve fazer assim". Est INCORRETO o que se afirma APENAS em (A) I e V (C) II e IV (E) III e IV (B) I e II (D) III e V 52 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - No que se refere aos princpios administrativos, considere: I. Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. II. A Administrao Pblica, no exerccio de faculdades discricionrias, deve atuar em plena conformidade com critrios racionais, sensatos e coerentes, fundamentados nas concepes sociais dominantes. As proposies I e II dizem respeito, respectivamente, aos princpios da (A) Eficincia e razoabilidade. (D) Imperatividade e razoabilidade (B) Moralidade e eficincia. (E) Publicidade e motivao. (C) Eficincia e impessoalidade 53 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2006) - O principio que exige objetividade no atendimento do interesse pblico, vendando a promoo pessoal de agentes ou autoridades; e aquele que impe a todo agente pblico a realizao de suas atribuies com presteza, perfeio e rendimento funcional denominam-se, respectivamente: a) Impessoalidade e eficincia. d) Eficincia e legalidade. b) Publicidade e impessoalidade. e) Publicidade e eficincia. c) Impessoalidade e moralidade. Ateno (adaptada): Para responder questo 54, considere a situao abaixo descrita: Um municpio editou nova lei de uso e ocupao do solo, em que previa uma categoria especial de uso denominada X1, para determinados imveis urbanos de excepcional beleza paisagstica, assim definidos os que contivessem espcimes vegetais ameaados de extino e que, cumulativamente, mantivessem em 50% (cinqenta por cento) de sua rea vegetal natural nativa. O enquadramento nessa categoria dependeria de anlise prvia do poder executivo, que escolheria livremente os imveis entre aqueles que respeitassem os requisitos legais. Para os imveis que se enquadrassem na categoria X1, vedavam-se a construo de novas edificaes e outros usos que no o residencial. Jorge proprietrio de imvel localizado na rea urbana municipal. Desde antes da edio da lei, explorava economicamente o imvel, mantendo ali um restaurante. Aps a edio da lei, Jorge formulou dois requerimentos Prefeitura: o primeiro, de renovao

do alvar de funcionamento de seu restaurante, cujo prazo estava em vias de se esgotar; o segundo, da outorga de licena de construo para ampliao das instalaes. Ambos os requerimentos foram negados, sob o argumento de que o imvel fora enquadrado na categoria X1 do que Jorge no fora informado. 54 (Procurador MP TC AM/2006) - Suponha que Jorge deseje mover ao judicial para o fim de obter as duas licenas (funcionamento e construo) que lhe foram negadas. Nesta hiptese, NO seria, desde logo, argumento admissvel em juzo a eventual. (A) inexistncia de 50% (cinqenta por cento) de cobertura vegetal nativa no imvel. (B) desproporcionalidade entre os fins propostos pela lei e as restries impostas, demasiadamente gravosas. (C) falta de tratamento isonmico por parte do municpio, que no imps limitaes a outros imveis que se encontravam na mesma situao ftica. (D) ausncia, no terreno, de espcimes vegetais ameaados de extino. (E) violao ao direito de propriedade, em razo de excessiva interveno na propriedade por parte do municpio. 55 (Procurador de Roraima/2006) - Em relao aos princpios constitucionais aplicveis Administrao Pblica correto afirmar que o principio da a) Supremacia do interesse pblico hierarquicamente superior aos demais, devendo ser aplicado sempre que houver embate entre direito pblico e direito privado. b) Publicidade dispensa publicao do Dirio Oficial do Estado, desde que o particular interessado tenha sido notificado sobre o ato administrativo que lhe seja pertinente. c) Autotutela abrange a faculdade que possui a Administrao Pblica de rever seus prprios atos. d) Moralidade administrativa, embora previsto de forma individualizada na Constituio Federal, somente aplicvel Administrao Pblica quando o ato praticado revestir-se de ilegalidade. e) Eficincia autorizada a mitigao do principio da legalidade sempre que houver necessidade de privilegiar o alcance de melhores resultados na prestao de servios pblicos. Gabarito: 1. C 2. D 3. E 4. C 5. A 6. A 7. B 8. E 9. C 10. B 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. A B B A D D D B A * 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. D E C D D D E D E A 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. C A E E B A A E B C 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. C C D E A B B E B D 51. 52. 53. 54. 55. D A A C C

PROVAS ANTERIORES FCC RGOS E AGENTES PBLICOS


1. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 1 Regio/2001) - Diz-se que os rgos pblicos autnomos so aqueles (A) que tm origem na Constituio, colocados no pice da pirmide organizacional, sem qualquer subordinao hierrquica ou funcional, com ampla capacidade administrativa, financeira e poltica. (B) de direo, controle, deciso e comando em assuntos da respectiva competncia, tendo funes tcnicas e de planejamento na rea de suas correspondentes atribuies, com capacidade poltica e administrativa. (C)) situados no alto da estrutura organizacional da Administrao Pblica logo abaixo dos independentes e a estes subordinados, tendo ampla capacidade administrativa, financeira e tcnica.

(D) dotados de um nico centro de competncias ou atri-buies ou aqueles integrados por outros rgos pbli-cos, no qual esto embutidos outros rgos menores, todos com capacidade administrativa e estrutural. (E) que decidem e agem pela manifestao de um s agente pblico, que seu titular ou que decidem e agem pela manifestao de vontade da maioria de seus membros, todos com capacidade administrativa e tcnica. 2. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE BA/2003) - Na classificao dos rgos pblicos adotada pela doutrina, os Ministrios so considerados (A) colegiados. (C) independentes. (E)) autnomos. (B) superiores. (D) subalternos. 3. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio/2001) - Os Tribunais Regionais Federais, a Advocacia-Geral da Unio e as Coordenadorias, quanto posio estatal so considerados, respectivamente, rgos (A) superiores, autnomos e independentes. (B) independentes, autnomos e superiores. (C) autnomos, independentes e superiores. (D) superiores, independentes e autnomos. (E) independentes, superiores e autnomos. 4.(Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio/2001) - Os membros do Poder Judicirio, os jurados e os leiloeiros pertencem, respectivamente, espcie ou categoria dos agentes (A) delegados, polticos e administrativos. (B) administrativos, credenciados e honorficos. (C) polticos, honorficos e delegados. (D) credenciados, administrativos e delegados. (E) polticos, delegados e credenciados. 5 (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 1 Regio/2001) - Diz-se que os agentes pblicos de colaborao so as pessoas que (A) prestam servios, sob regime de dependncia Administrao Pblica direta, autrquica ou fundacional pblica, sob relao de trabalho profissional transitrio ou definitivo. (B) detm os cargos de elevada hierarquia da organizao da Administrao Pblica, ou seja, que ocupam cargos que compem a cpula da estrutura constitucional. (C) se ligam, por tempo determinado Administrao Pblica para o atendimento de necessidades de excepcional interesse pblico, sob vnculo celetista. (D) se ligam, contratualmente s empresas paraestatais da Administrao indireta, sob um regime de depen-dncia e mediante uma relao de trabalho, no eventual ou avulso. (E)) prestam servios Administrao por conta prpria, por requisio ou com sua concordncia, exercendo funo pblica, mas no ocupando cargo ou emprego pblico. 6. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - O rgo administrativo possui as caractersticas a seguir, EXCETO: (A) decorre do fenmeno da desconcentrao. (B) possui funes, cargos e agentes. (C) constitui centro de competncia administrativa. (D) pode ser, quanto estrutura, simples ou composto. (E) constitui pessoa jurdica de direito pblico interno. 7. (Analista Judicirio Jud/Sem Esp TRF 4 R/2004) - Dentre as formas de classificao dos rgos pblicos, diz-se que so compostos aqueles que (A) so constitudos por um s centro de competncia, os quais podem ser identificados com o cargo de seu agente. (B) se identificam sempre como unipessoais, cuja atuao e deciso atribuda a um nico agente, que o seu representante.

(C) tm a sua atuao e deciso sempre decorrentes da manifestao conjunta e majoritria da vontade de seus membros. (D))renem em sua estrutura outros rgos menores, com funo principal idntica, realizando a atividade- fim de maneira desconcentrada. (E) detm poderes de direo, controle, deciso e co- mando dos assuntos de sua competncia especfica. 8. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - Os particulares que executam, em nome prprio e por sua conta e risco, determinados servios pblicos em conformidade com as normas do Estado e perante a fiscalizao deste, so denominados agentes (A) polticos. (C) credenciados. (E) administrativos. (B) honorficos. (D) delegados. 9 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE MG/2005) - Os rgos pblicos que se localizam na cpula da Administrao, detentores de autonomia administrativa, financeira e tcnica, e que participam das decises governamentais, denominam-se (A) independentes. (C) autnomos. (E) compostos. (B) superiores. (D) subalternos. 10 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE Amap Jan/2006) - Dentre os particulares em colaborao com o Poder Pblico, certo que os mesrios eleitorais integram a categoria dos (A) servidores pblicos temporrios contratados por tempo determinado para atender necessidade temporria de interesse pblico. (B) agentes delegados que exercem funo pblica, em seu prprio nome, sem vnculo empregatcio, porm sob fiscalizao do Poder Pblico. (C) agentes polticos e prestam atividades tpicas de governo segundo normas constitucionais. (D) empregados pblicos estatutrios convocados para prestar, transitoriamente, determinado servio pblico junto aos rgos eleitorais. (E) agentes honorficos e, em que pese no serem servidores pblicos, desempenham uma funo pblica. 11 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE Amap Jan/2006) - Quanto aos rgos pblicos, incorreto afirmar que: (A) os rgos simples ou unitrios so dotados de um nico centro de competncia ou atribuies. (B) os rgos pblicos so centros de competncia dotados de personalidade jurdica prpria, sendo responsveis exclusivos por suas aes e omisses. (C) os Ministrios, na rea federal, so considerados rgos compostos, uma vez que possuem em sua estrutura outros rgos pblicos. (D) o Tribunal Superior Eleitoral, de acordo com sua posio na estrutura estatal, um rgo independente, posto que possui origem constitucional. (E) os colegiados so os rgos que decidem e agem pela manifestao de vontade da maioria de seus membros. 12 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Dentre os particulares em colaborao com o Poder Pblico, certo que os mesrios eleitorais integram a categoria dos (A) Servidores pblicos temporrios contratados por tempo determinado para atender necessidade temporria de interesse pblico. (B) Agentes delegados que exercem funo pblica, em seu prprio nome, sem vinculo empregatcio, porm sob fiscalizao do Poder Pblico. (C) Agentes polticos e prestam atividades tpicas de governo segundo normas constitucionais. (D) Empregados pblicos estatutrios convocados para prestar, transitoriamente, determinado servio pblico junto aos rgos eleitorais. (E) Agentes honorficos e, em que pese no serem servidores pblicos, desempenham uma funo pblica.

13 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Quanto aos rgos pblicos INCORRETO afirmar que (A) Os rgos simples ou unitrios so dotados de um nico centro de competncia ou atribuies. (B) Os rgos pblicos so centros de competncia dotados de personalidade jurdica prpria, sendo responsveis exclusivos por suas aes e omisses. (C) Os Ministrios, na rea federal, so considerados rgos compostos, uma vez que possuem em sua estrutura outros rgos pblicos. (D) O tribunal Superior Eleitoral, de acordo com sua posio na estrutura estatal, um rgo independente, posto que possui origem constitucional. (E) Os colegiados so os rgos que decidem e agem pela manifestao de vontade da maioria de seus membros. 14 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE AP/2006) - correto afirmar que os rgos pblicos, a exemplo dos Ministrios, Secretarias Estaduais e Municipais a) se distinguem do Estado, por serem autnomas. b) so pessoas, sujeitas de direitos e obrigaes. c) no tm personalidade jurdica. d) tm relao de representao com a vontade do agente pblico. e) tm relao interorgnica e no interpessoal ou intersubjetiva. Gabarito: 1. C 2. E 3. B

4. C 5. E 6. E

7. D 8. D 9. C

10. E 11. B 12. E

13. B 14. C

PROVAS ANTERIORES FCC PODERES E DEVERES ADMINISTRATIVOS


1. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - A ocorrncia de desvio de finalidade manifesta-se quando o ato administrativo praticado (A)) com objetivo diverso daquele explicitado na motivao, ou previsto na lei. (B) sem observncia dos requisitos de legalidade quanto matria de mrito. (C) a despeito de terem sido verificados inexistentes os fatos que ensejaram sua edio. (D) de modo que seu resultado importa em violao de lei, regulamento ou outro ato normativo. (E) sem a observncia das regras aplicveis de competncia, ou com excesso de poder. 2. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/2001) - No que se refere aos poderes administrativos, certo que (A) no h hierarquia nos Poderes Judicirio e Legislativo, tanto nas funes constitucionais, como nas administrativas. (B) o termo polcia judiciria tem o mesmo significado de polcia administrativa. (C) o poder disciplinar confunde-se com o poder hierrquico. (D) o poder discricionrio no se confunde com a arbitrariedade. (E) o poder ser vinculado quando o Administrador pode optar dentro de um juzo de convenincia e oportunidade. 3. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21 Regio/2003) - O decreto I.ser autnomo quando produza efeitos gerais e discipline matria no regulamentada em lei. II. inominado ato normativo originrio quando com-parado lei. III. que produzir efeitos gerais ser regulamentar, quando expedido nos termos da Constituio Federal, para fiel execuo da lei. IV. somente poder ser considerado ato administrativo propriamente dito quando tiver efeito concreto, enquanto que o decreto geral ato normativo.

V. a forma de que se revestem os atos individuais ou gerais emanados dos chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I, II e III. (C)) I, III e IV. (E) III, IV e V. (B) I, II e IV. (D) II, III e V. 4. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Acre/2003) - A fim de explicar o modo de execuo de uma lei, o Chefe do Poder Executivo deve expedir (A) uma resoluo, que ato administrativo do poder normativo ao qual os administrados devem obedincia e que no depende de aprovao de outro rgo. (B) um projeto de lei sobre a matria, que manifes-tao expressa da legitimidade de seu poder-dever de iniciativa legislativa. (C) uma circular, que ato administrativo interno e geral baseado no poder hierrquico e que explica o necessrio para a aplicao da lei. (D)) um decreto, que ato administrativo geral e norma-tivo e manifestao expressa de seu poder regulamentar. (E) uma instruo normativa, que ordem escrita, geral, oriunda do poder disciplinar e determinadora do modo pelo qual a lei ser aplicada. 5. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE BA/2003) - O poder hierrquico (A) permite a avaliao subjetiva da legalidade de ordens emanadas do superior. (B) determina o cumprimento de todas as ordens ex-pressas emanadas do superior. (C)) impe o cumprimento de ordem superior, salvo se manifestamente ilegal. (D) confunde-se com o poder disciplinar, do qual de-corrncia. (E) aplica-se tambm s funes prprias do Poder Judicirio e do Poder Legislativo. 6. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE BA/2003) - A reviso dos atos subordinados configura uma das faculdades do poder (A) discricionrio. (C) disciplinar. (E) regulamentar. (B) de polcia. (D)) hierrquico. 7. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Cear/2002) - exemplo de atividade prpria do poder de polcia, entendido como polcia administrativa, (A) a aplicao de multa contratual, em contrato administrativo, pela Administrao ao particular contratado. (B)) a restrio imposta, por agentes administrativos, realizao de uma passeata nas vias pblicas. (C) o policiamento ostensivo realizado nas ruas pela polcia militar. (D) a atividade investigativa realizada pela polcia civil em um inqurito policial. (E) a priso em flagrante de um criminoso por qualquer do povo. 8. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 5 Regio/2003) - NO conseqncia do poder hierrquico de uma autoridade administrativa federal, o poder de (A) dar ordens aos seus subordinados. (B) rever atos praticados por seus subordinados. (C) resolver conflitos de competncias entre seus subordinados. (D)) delegar competncia para seus subordinados editarem atos de carter normativo. (E) aplicar penalidades aos seus subordinados, observadas as garantias processuais. 9. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - exemplo de exerccio do poder hierrquico da Administrao a (A) aplicao de uma multa de trnsito. (B) aplicao de uma sano contratual pela Administrao em um contrato Administrativo. (C)) revogao de um ato administrativo pela autoridade superior ao agente administrativo que o praticou. (D) anulao de um ato administrativo pelo Poder Judicirio. (E) anulao de um ato administrativo pelo prprio agente que o praticou.

10. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5 Regio/2003) - Ocorre desvio de finalidade na prtica do ato administrativo, quando (A) o ato no se incluir nas atribuies legais do agente que o praticou. (B) o ato for omisso em relao a formalidades indispensveis sua existncia. (C) a matria de fato que fundamenta o ato juridicamente inadequada ao resultado obtido. (D)) o agente pratica o ato visando a objetivo diverso do estabelecido na regra de competncia. (E) o resultado do ato importa em violao de lei, regulamento ou outro ato normativo. 31/03/03 - 09:58 11. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5 Regio/2003) - Quando a Administrao pode escolher entre duas ou mais opes, no caso concreto, segundo critrios de oportunidade e convenincia, pratica ato (A)) discricionrio. (C) arbitrrio. (E) imperativo. (B) vinculado. (D) jurisdicional. 12. (Defensor Pblico Maranho/2003) - As limitaes ao direito de propriedade decorrentes do poder de polcia da Administrao (A) independem de lei, uma vez que compete Administrao definir as razes de interesse pblico ensejadoras de sua instituio. (B)) dependem de um fundamento de interesse pblico e devem se restringir ao estritamente necessrio ao seu atendimento. (C) so ilegais em razo do carter absoluto do direito de propriedade. (D) podem ser institudas por entidades privadas, que exeram o poder de polcia por delegao. (E) independem de um fundamento de interesse pblico, pois subordinam-se s razes de convenincia e oportunidade do rgo competente. 13. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Considera-se poder de polcia a atividade da adminis-trao pblica que, limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico (...). A partir da definio constante do art. 78 do Cdigo Tribu-trio Nacional, correto afirmar que o poder de polcia (A) atividade estritamente vinculada, que no admite discricionariedade por parte da Administrao. (B)) compreende a faculdade de editar regulamentos disciplinadores dos direitos individuais, observados os limites legais. (C) pode ser objeto de delegao de competncia, in-clusive para entidades externas Administrao Pblica. (D) restringe-se prtica de atos materiais pela Admi-nistrao, condicionadores de direitos, tais como licenas e autorizaes. (E) no pode ter por objeto direitos e liberdades indi-viduais garantidos pela Constituio, que esto imunes atuao do Poder Executivo. 14. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - No exerccio de seu poder normativo, o Presidente da Rep-blica, por decreto, disciplina aspectos do funcionamento da Administrao Pblica federal, sem, com isso, importar aumento de despesas, extinguindo, alis, cargos pblicos ocupados por servidores cuja remunerao elevava os ndices de despesa com pessoal para alm dos limites fixados pela Lei de Responsabilidade Fiscal. O decreto em questo (A) violou o ordenamento constitucional, por disciplinar o funcionamento da Administrao, o que matria de reserva legal. (B)) violou o ordenamento constitucional, por extinguir os cargos em questo, o que contraria disposio expressa da Constituio Federal. (C) est de acordo com a Constituio, que prev ex-pressamente essa medida em defesa da respon-sabilidade fiscal. (D) est de acordo com a Constituio, ainda que no amparado expressamente por nenhum de seus dis-positivos, pois se enquadra genericamente na com-petncia do

Presidente da Repblica para editar de-cretos autnomos, que possuem eficcia imediata. (E) est de acordo com a Constituio, ainda que no amparado expressamente por nenhum de seus dispositivos, pois se enquadra genericamente na competncia do Presidente da Repblica para editar decretos autnomos, que devem ser aprovados pelo Congresso Nacional para produzir efeitos. 15. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Considere as relaes jurdicas estabelecidas entre: I. O Presidente da Republica e o Prefeito de um Municpio. II. O Prefeito de um Municpio e um Secretrio desse Municpio. III. O Prefeito de um Municpio e o Presidente de uma autarquia desse Municpio. Conforme a doutrina administrativista, h vnculos de hierarquia (A) nas relaes mencionadas nos itens I, II e III. (B) apenas nas relaes mencionadas nos itens I e II. (C) apenas nas relaes mencionadas nos itens II e III. (D)) apenas na relao mencionada no item II. (E) apenas na relao mencionada no item III. 16. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - De acordo com a Constituio Federal, configura hiptese de atuao do poder normativo do Poder Executivo, por decreto, independentemente de lei, a a) criao de Ministrios. b) extino de cargos pblicos vagos. c) criao de cargos pblicos. d) fixao dos efetivos das Foras Armadas. e) definio da organizao administrativa dos Territrios. 17. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Considere um dispositivo constitucional que crie obrigao aos indivduos, mas cuja aplicao dependa de disciplina legal. Suponha que ainda no exista lei a respeito dessa matria. Numa situao hipottica, o Presidente da Repblica, pretendendo ver aplicado tal dispositivo, formula consulta a parecerista que apresenta, entre outras, as seguintes concluses: (i) o Presidente da Repblica pode diretamente regulamentar a matria por decreto, posto que o Direito brasileiro, com a Emenda Constitucional no 32/01, passou a acolher o regulamento autnomo; (ii) a competncia do Presidente da Repblica para expedir decretos regulamentares pode, como regra geral, ser delegada aos Ministros; (iii) os decretos regulamentares, por serem atos de competncia privativa do Presidente da Repblica, no so passveis de controle pelo Poder Legislativo, submetendo-se apenas ao controle judicial de constitucionalidade. Das concluses acima (A) apenas a (i) est de acordo com a Constituio Federal. (B) apenas a (ii) est de acordo com a Constituio Federal. (C) apenas a (iii) est de acordo com a Constituio Federal. (D) todas esto de acordo com a Constituio Federal. (E)) nenhuma est de acordo com a Constituio Federal. 18. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - Determinada autoridade administrativa presencia a prtica de um ato ilcito por parte de um cidado, passvel de sano no mbito administrativo. Sendo assim, tratando-se de autoridade competente, decide aplicar-lhe e executar diretamente a pena. Tal procedimento (A) compatvel com o ordenamento constitucional brasileiro, fundamentando-se na auto-executoriedade dos atos administrativos. (B) compatvel com o ordenamento constitucional brasileiro, fundamentando-se na auto-tutela dos atos administrativos. (C) compatvel com o ordenamento constitucional brasileiro, fundamentando-se na imperatividade dos atos administrativos. (D) compatvel com o ordenamento constitucional brasileiro, fundamentando-se na presuno de legalidade dos atos administrativos.

(E)) viola as disposies constitucionais acerca do devido processo legal, tambm aplicveis no mbito administrativo. 19. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Constitui manifestao do poder de polcia administrativa: (A) resciso unilateral de contratos administrativos. (B) avocao de atribuies, desde que no sejam da competncia exclusiva do rgo subordinado. (C) edio de atos visando a disciplinar a restringir o uso e gozo de bens, atividades e direitos individuais. (D) expedio de atos normativos, com o objetivo de ordenar a atuao dos rgos subordinados. (E) aplicao de sanes disciplinares. 20. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - O desvio de poder, em matria de atos administrativos, configura vcio relativo ao elemento (A) agente. (C) objeto. (E)) finalidade. (B) forma. (D) motivo. 21. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Determinada autoridade presencia a prtica de um ilcito administrativo por um subordinado seu. Nesse caso, a aplicao da penalidade ao autor do ilcito (A) no depende de processo administrativo, incidindo a regra da "verdade sabida". (B) no depende de processo administrativo, incidindo o princpio da autotutela administrativa. (C) ainda assim depende de processo administrativo, no qual pode ser dispensada a manifestao do autor do ilcito, a critrio da autoridade. (D) ainda assim depende de processo administrativo, no qual, porm, no ser admitido recurso, incidindo a regra da "verdade sabida". (E)) ainda assim depende de processo administrativo, no qual devem ser assegurados ao autor do ilcito o contraditrio e a ampla defesa. 22. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Observe o que segue: I. Poder regrado aquele que a lei confere Administrao Pblica para a prtica de ato de sua competncia, mediante livre valorao quanto convenincia. II. Poder discricionrio aquele que o Direito concede Administrao, de modo implcito, para a prtica de atos administrativos com liberdade na escolha de sua qualidade, competncia e finalidade. III. Poder vinculado aquele que o Direito Positivo confere Administrao Pblica para a prtica de ato de sua competncia, determinando os elementos e requisitos sua formalizao. IV. Poder discricionrio o que o Direito concede Administrao, de modo explicito ou implcito, para a prtica de atos administrativos com liberdade de escolha de sua convenincia, oportunidade e contedo. V. Poder vinculado consiste naquele concedido implicitamente pelo Direito Administrao, para a prtica de atos administrativos mediante certo grau de liberdade quanto convenincia e oportunidade. Em matria de poderes administrativos, APENAS so corretas as assertivas (A) I e II (C) II e III (E) IV e V (B) I e V (D)) III e IV 23. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - No exerccio de seu poder regulamentar, cabe ao chefe do Poder Executivo federal (A) sancionar leis cujos projetos foram aprovados pelo Congresso Nacional. (B) decretar o estado de defesa e o estado de stio. (C) celebrar tratados e convenes internacionais. (D)) expedir decretos para a execuo das leis. (E) decretar e executar a interveno federal. 24. (Advogado DESENBAHIA/2002) - A avocao de um ato decorre do poder

(A) de polcia, quando houver motivos que levem o administrador pblico a limitar qualquer atividade privada ou estatal. (B) discricionrio, podendo ser avocada qualquer atribuio, ainda que conferida a determinado rgo ou agente. (C) regulamentar, em que se substitui a competncia inferior pela superior, com todas as conseqncias dessa substituio. (D) vinculado, mas que no desonera o inferior de toda a responsabilidade pelo ato avocado pelo superior. (E)) hierrquico, no podendo ser avocada atribuio que a lei expressamente confere a determinado rgo ou agente. 28/11/02 25. (Advogado DESENBAHIA/2002) - O ato de polcia administrativa tem como caractersticas, dentre outras, (A) incidir nas pessoas e em todos os setores da sociedade. (B) submeter-se apenas ao controle judicial por ser sempre vinculado. (C)) ser editado pela Administrao Pblica ou por quem lhe faa as vezes. (D) ser essencialmente repressivo, no cabendo em carter preventivo. (E) comportar sanes desde que estejam previstas em decretos. 28/11/02 26. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - A atividade do Estado consistente em limitar o exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico chamada de: a) Poder hierrquico. c) Servio pblico. e) Poder regulamentar. b) Poder de polcia. d) Atividade de fomento. 27. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) - No que tange aos poderes administrativos, INCORRETO afirmar que (A) o conceito legal de poder de polcia encontra-se no Cdigo Tributrio Nacional, por ser o exerccio desse poder um dos fatos geradores da taxa. (B) a principal diferena, embora no absoluta, entre as polcias administrativa e a judiciria est no carter preventivo, de regra, da primeira e no repressivo da segunda. (C) os meios de atuao do poder de polcia so os atos normativos em geral e os atos administrativos e operaes materiais de aplicao da lei ao caso concreto. (D))o poder de polcia exercido pelo Estado nas reas administrativa e judiciria, sendo que a polcia administrativa privativa de corporaes especializadas como a polcia civil e a militar. (E) so atributos do poder de polcia a discricionariedade, a auto-executoriedade e a coercibilidade, alm do fato de corresponder a uma atividade negativa. 28. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) - O poder disciplinar na Administrao Pblica cabvel para (A) regulamentar lei ou ato normativo de forma independente ou autnoma, inovando a ordem jurdica por estabelecer normas ainda no disciplinadas em lei. (B) instaurar inqurito administrativo, processar e aplicar penalidades apenas aos servidores pblicos que infringem os respectivos estatutos. (C))apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos e demais pessoas sujeitas disciplina administrativa a exemplo das pessoas que com ela contratam. (D) investigar irregularidades e aplicar penas aos servi- dores pblicos e particulares, mesmo aqueles no sujeitos disciplina interna da Administrao Pblica. (E) limitar ou disciplinar direito, interesse ou liberdade, com o objetivo de regular a prtica de ato ou absteno de fato, em razo do interesse pblico. 29. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRF 4 R/2004) - No que tange aos poderes administrativos, considere as seguintes proposies: I.A prerrogativa de que dispe o Executivo para ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo uma relao de subordinao, corresponde ao poder disciplinar. II.O poder regulamentar autoriza os Chefes dos Poderes Executivos a explicar a lei para sua correta e fiel execuo.

III.O poder de polcia autoriza a Administrao a condicionar, frenar o uso e gozo de bens, atividade e direitos individuais, em prol da coletividade ou do prprio Estado. IV.A discricionariedade permite que o administrador pblico pratique o ato com liberdade na escolha de sua convenincia, oportunidade, contedo e forma. Esto corretas APENAS as afirmaes (A) I e II. (C) I, III e IV. (E) II, III e IV. (B) I e III. (D) II e III. 30. (Procurador do Estado de So Paulo/2002) - As medidas de polcia administrativa (A)so marcadas pelo atributo da exigibilidade, que dispensa a Administrao de recorrer ao Poder Judicirio para execut-las. (B) podem ser apenas implementadas mediante prvia autorizao judicial, por no serem auto-executrias. (C) podem ser auto-executrias, de acordo com a deciso arbitrria da autoridade administrativa. (D) so auto-executrias, se necessrias para a defesa urgente do interesse pblico. (E) tipificam hiptese de indevida coao administrativa, quando auto-executadas pelo administrador sem autorizao legal. 31. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - A prtica de ato administrativo por agente, fora de suas atribuies legais, ou das do rgo ou pessoa jurdica a que pertence, evidencia (A) a ocorrncia dos vcios de incompetncia e de incapacidade do agente, que pode gerar a revogao do ato administrativo praticado. (B) a ocorrncia do vcio de incapacidade do agente, que pode gerar a nulidade do ato administrativo praticado. (C) a ocorrncia do vcio de incompetncia do agente, que gera a nulidade do ato administrativo praticado. (D) o desvio de funo do agente. (E) o excesso de poder do agente, que pode gerar a revogao do ato administrativo. 32. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - A edio de um Decreto, pelo Chefe do Poder Executivo, que delimite rea geogrfica abrangida por iseno tributria concedida de forma geral, por meio de lei, a determinada categoria de produtos, cuja produo desenvolvida em nvel nacional, (A) constitucional desde que se refira a tributo de competncia da pessoa poltica cujo chefe do Poder Executivo restringiu a aplicao do benefcio. (B) inconstitucional, e pode tal Decreto ser sustado pelo Congresso Nacional, mas no se submete a controle concentrado de constitucionalidade pelo Poder Judicirio. (C) constitucional, sendo manifestao legtima do Poder Normativo Administrativo, cuja titularidade exercida pelo Chefe do Poder Executivo. (D) inconstitucional, na medida em que Decretos Regulamentares dependem de aprovao do Congresso Nacional. (E) inconstitucional porque exorbita o poder regulamentar e pode ser, tal Decreto, sustado pelo Congresso Nacional, bem como pode ser declarado inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal. 33. (Analista Judicirio Jud TRT 8 R/2004) - Os atos administrativos normativos emanados de autorida- des outras que no os Chefes do Poder Executivo, a exemplo dos Presidentes de Tribunais, rgos legislativos e colegiados administrativos, para disciplinar matria de suas competncias especficas, denominam-se (A) deliberaes. (C) decretos. (E) regimentos. (B) resolues. (D) regulamentos. 34 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE MG/2005) - O Diretor Administrativo da Secretaria da Educao de determinado Estado da Federao, atuando nos limites

de sua competncia no sentido de autorizar a abertura de licitao na modalidade Tomada de Preos, inseriu no edital determinada condio a ser comprovada pelas licitantes para fins de habilitao tcnica, privilegiando determinada empresa. Esta conduta caracteriza (A) abuso do poder sob a forma de desvio da finalidade. (B) excesso de poder como espcie de abuso do poder. (C) inobservncia ao princpio da vinculao ao edital. (D) desvio do princpio da publicidade. (E) desrespeito ao julgamento objetivo. 35 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - No que diz respeito aos poderes administrativos, considere as proposies abaixo. I. O poder disciplinar traduz-se na possibilidade de a Administrao Pblica apurar e punir as infraes funcionais praticadas pelos agentes pblicos. II. O poder de polcia aquele de que dispe a Administrao Pblica para condicionar e restringir o uso e gozo de bens, direitos e atividades dos particulares, em benefcio do interesse coletivo. III. A distribuio e escalonamento das funes dos rgos pblicos, bem como a ordenao e reviso da atuao dos agentes, so caractersticas do poder regulamentar. IV. A faculdade conferida ao administrador de extrapolar os limites legais ou agir em desacordo com o ordenamento jurdico, decorre do poder discricionrio. Est correto o que contm APENAS em (A) I e II. (C) II e III. (E) III e IV. (B) I e III. (D) II e IV. 36 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - Se a autoridade competente remove determinado agente pblico apenas por razes de desavenas pessoais entre eles, alegando, contudo, convenincia da Administrao Pblica, est caracterizado o (A) regular procedimento punitivo vinculado. (B) excesso de poder. (C) exerccio do poder discricionrio. (D) exerccio do poder regulamentar. (E) desvio de poder. 37 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE MG/2005) - Quanto s prerrogativas da Administrao Pblica, consubstanciadas nos poderes administrativos, considere as proposies abaixo. I.O poder inerente aos Chefes do Poder Executivo, no sentido de editar normas complementares lei, objetivando a sua fiel execuo. II.O poder de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre seus servidores do seu quadro de pessoal. Elas correspondem, respectivamente, aos poderes (A) discricionrio ou vinculado, e de polcia. (B))regulamentar e hierrquico. (C) disciplinar e regulamentar. (D) discricionrio e normativo. (E) hierrquico e disciplinar. 38 (Tcnico Judicirio TRE MG/2005) - Na hiptese de a autoridade pblica classificar um concorrente por favoritismo, sem atender aos fins objetivados pela licitao, estar agindo com (A) uso do poder regulamentar. (D) desvio de finalidade ou de poder. (B) excesso de poder administrativo. (E) usurpao do poder hierrquico. (C) uso do poder discricionrio. 39 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE RN/2005) - A atividade do Estado consistente em limitar o exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico caracterstica essencial do poder

(A) disciplinar. (B) de gesto.

(C))de polcia. (D) discricionrio.

(E) vinculado.

40 (Procurador PGE-SE/2005) - Sobre o poder normativo da Administrao, correto afirmar que (A)) deferido a entidades da Administrao Direta e Indi- reta, nos limites das suas respectivas competncias. (B) pode se manifestar em carter originrio, mesmo que contra a lei. (C) seu exerccio representa legtima delegao de competncia legislativa Administrao. (D) se resume ao poder regulamentar previsto no art. 84, IV, da Constituio Federal. (E) tem como titular o Presidente da Repblica, que po- de deleg-lo a outros nveis inferiores da federao. 41 (Procurador PGE-SE/2005) - Definido o poder de polcia administrativa como a ativi- dade pblica de condicionamento e limitao de direitos dos particulares, em nome do interesse pblico, correto afirmar que (A) seu exerccio decorre da supremacia geral deferida Administrao, o que permite a atividade policial margem das competncias legalmente atribudas. (B) no compete s entidades da Administrao Indireta exercer o poder de polcia, ainda que autorizadas legalmente. (C) sempre que o poder de polcia for exercido, ali estar tambm o interesse pblico, por conta da aplicao do princpio da supremacia do interesse pblico sobre o particular. (D))apenas pode esse poder ser exercido por pessoas jurdicas de direito pblico, por causa da sua incompatibilidade com o regime jurdico das pessoas jurdicas de direito privado, ainda que integrantes da Administrao. (E) se manifesta em todas as atividades administrativas, mesmo nas reas de fomento e de interveno no domnio econmico. 42. (Juiz Substituto TRT 11 Regio 2005) - expresso prpria do poder regulamentar no direito brasileiro (A) a edio de medidas provisrias com fora de lei. (B) o veto a projetos de lei. (C) a criao de cargos e sua extino, quando vagos. (D) a expedio de decretos para a fiel execuo das leis. (E) a expedio de decretos legislativos. 43 (Auditor TCE/MG/2005) - O poder disciplinar da Administrao Pblica aplicvel (A) aos particulares como forma de cerceamento de direitos individuais, abrangendo a aplicao de penalidades disciplinares decorrentes da hierarquia. (B) para disciplinar administrativamente o funcionamento de seus rgos e as atribuies funcionais dos servidores pblicos. (C) em relao aos servidores pblicos, abrangendo a imposio de penalidades jurisdicionais, fixadas por meio de ato discricionrio. (D) em relao s pessoas sujeitas disciplina da Administrao Pblica, abrangendo, intemamente, a imposio de penalidades disciplinares decorrentes da hierarquia. (E) aos particulares e servidores pblicos para punio de infraes disciplinares, devendo-se, apenas em relao aos primeiros, instaurar procedimento administrativo, dispensvel quando envolver situao de hierarquia funcional. 44 (Auditor TCE/MG/2005) - O poder de polcia traduz-se em atividade da Administrao Pblica que promove a limitao de direitos individuais em prol do interesse pblico. Nesse sentido, consiste em atividade (A) discricionria da Administrao, limitada pelos critrios de convenincia e oportunidade, e caracterizada pela imposio de restries temporrias. (B) sujeita a limites e, portanto, vinculada aos estritos termos do Decreto que a autoriza. (C) sujeita a limites, ainda que o ato normativo que a autorize conceda certa margem de discricionariedade Administrao Pblica.

(D) que, mesmo prescindindo de previso normativa, sujeita-se a limites estabelecidos pela Administrao Pblica. (E) autorizada apenas em casos de urgncia e necessidade, cabendo Administrao Pblica, assim que cessadas as causas que ensejaram a conduta, restabelecer integralmente os direitos individuais limitados. 45 (Adaptada) - Atenco: Para responder as duas questes abaixo, leia os hipotticos artigos de lei abaixo transcritos: "Art. x. A inobservncia dos preceitos desta lei ensejar a aplicao das sanes administrativas descritas nos artigos subseqentes, de oficio ou mediante provocao da parte interessada, mediante processo inaugurado com auto de infrao. Art. y. O agente autuante, ao constatar a prtica de ilcito, dever lavrar o auto de infrao e aplicar a multa prevista para a conduta, dentro dos limites legalmente previstos para a infrao e observando: I. a gravidade dos fatos, tendo em vista os motivos da infrao e suas conseqncias; II. os antecedentes do infrator; II. a situao econmica do infrator. Art. z. A autoridade superior competente pode, ao julgar o auto de infrao, majorar, manter ou minorar o valor da multa aplicada, observando os incisos do artigo anterior." 45 (Procurador TCE/MA - 2005) - O agente autuante, ao praticar os atos descritos no art. y, exerce competncia (A) estritamente vinculada. (8) vinculada quanto lavratura do auto de infrao e discricionria quanto aplicao ou no da multa. (C) vinculada quanto lavratura do auto de infrao e aplicao da multa, e discricionria quanto ao seu valor. (D) discricionria quanto lavratura do auto de infrao, aplicao da multa e fixao de seu valor. (E) vinculada quanto lavratura do auto de infrao, discricionria quanto aplicao da multa e arbitrria quanto fixao de seu valor. 46 (Procurador TCE/MA - 2005) - O poder conferido autoridade superior para julgar o auto de infrao e alterar o valor da multa aplicada decorre da (A) estrutura hierrquica da Administrao, que permite ao superior alterar e revogar os atos praticados pelos subordinados. (B) autonomia funcional conferida aos rgos integrantes da Administrao Direta, relativamente a seus superiores hierrquicos. (C) possibilidade de a Administrao reconhecer a nulidade de seus prprios atos, quando eivados de ilegalidade. (D) independncia legalmente conferida aos rgos julgadores administrativos, semelhante das autoridades judicirias, por fora do princpio do juiz natural. (E) obrigao da Administrao de no praticar atos com abuso de poder. 47 (Analista do Bacen Jan/2006) - Determinada lei prev diversas penalidades administrativas para uma infrao e indica o processo de apurao dessa infrao. Neste caso, a aplicao da penalidade e o processo para verificao da infrao so atos administrativos (A) discricionrio e vinculado, respectivamente. (B) vinculados. (C) discricionrios. (D) vinculado e discricionrio, respectivamente. (E) de expedientes. 48 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Amap Jan/2006) - Tendo em vista os poderes administrativos, certo que (A) o poder de polcia pode ser arbitrrio, sendo sempre discricionrio, podendo restringir ou suprimir o direito individual. (B) no h hierarquia nos Poderes Judicirio e Legislativo no que tange s suas funes tpicas constitucionais, mas h hierarquia quando se trata das funes atpicas ou administrativas desses poderes.

(C) embora seja vinculado na aplicao de sanes, o poder disciplinar facultativo, e sua inrcia s constitui infrao administrativa. (D) o poder regulamentar o que tm os chefes do Executivo, Legislativo e Judicirio, para detalhar a lei por decreto, podendo, em certos casos, ir alm da norma legal. (E) face correlao entre o poder hierrquico e o poder disciplinar, assim como entre este e o poder de polcia, eles se confundem entre si, podendo caracterizar apenas uma situao. 49 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE Amap Jan/2006) - Quando a autoridade, competente para aplicar a pena de suspenso, impe penalidade mais grave, que no se encontra na esfera de suas atribuies, est caracterizado o (A) excesso de poder. (B) desvio de poder. (C) regular exerccio do poder discricionrio. (D) uso regular e ilimitado do poder. (E) exerccio do poder regulamentar. 50 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE Amap Jan/2006) - Observe as seguintes proposies: I. A faculdade de que dispe a Administrao Pblica de ordenar, coordenar, controlar e corrigir suas atividades decorre do poder disciplinar. II. Dentre os atributos do poder de polcia, a autoexecutoriedade permite Administrao, com os prprios meios, decidir e executar diretamente suas decises, sem interveno do Judicirio. III. O poder normativo da Administrao Pblica se expressa por meio das resolues, portarias, deliberaes, instrues e dos decretos. IV. O poder discricionrio permite ao administrador editar atos que exorbitem os ditames legais, desde que convenientes e oportunos. Est correto o que se afirma APENAS em A) I e II C) I, II e III E) III e IV B) I e IV D) II e III 51 (Procurador de Santos Dez/2005) - O ato de polcia administrativa tem como caracterstica, dentre outras, (A) ser editado pela Administrao Pblica ou por quem lhe faa as vezes. (B) submeter-se apenas ao controle judicial por ser sempre vinculado. (C) incidir nas pessoas, indistintamente, e em todos os setores, desde que municipais. (D) ser essencialmente repressivo, no cabendo em carter preventivo. (E) comportar sanes desde que estejam previstas em decretos. 52 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Quando a autoridade, competente para aplicar a pena de suspenso, impes penalidade mais grave, que no se encontra na esfera de suas atribuies, est caracterizado o (A) Excesso de poder. (B) Desvio de poder. (C) Regula exerccio do poder discricionrio. (D) Uso regular e ilimitado do poder. (E) Exerccio do poder regulamentar. 53 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Observe os seguintes proposies: I. A faculdade de que dispe a Administrao Pblica de ordenar, coordenar, controlar e corrigir suas atividades decorre do poder disciplinar. II. Dentre as atribuies do poder de policia, a auto-executoriedade permite Administrao, com os prprios meios, decidir e executar diretamente suas decises, sem interveno do judicirio. III. O poder normativo da Administrao Pblica se expressa por meio das resolues, portarias, deliberaes, instrues e dos decretos. IV. O poder discricionrio permite ao administrador aditar atos que exorbitem os ditames legais, desde que convenientes e oportunos. Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I e II. (B) I e IV.

(C) I, II e III. (D) II e III.

(E) III e IV.

54 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE AP/2006) - Tendo em vista os poderes administrativos, certo que a) o poder de polcia pode ser arbitrrio, sendo sempre discricionrio, podendo restringir ou suprimir o direito individual. b) no h hierarquia nos Poderes Judicirio e Legislativo no que tange s suas funes tpicas constitucionais, mas h hierarquia quando se trata das funes atpicas ou administrativas desses poderes. c) embora seja vinculado na aplicao de sanes, o poder disciplinar facultativo, e sua inrcia s constitui infrao administrativa. d) d poder regulamentar o que tm os chefes do Executivo, Legislativo e Judicirio, para detalhar a lei por decreto, podendo, em certos casos, ir alm da norma legal. e) face correlao entre o poder hierrquico e o poder disciplinar, assim como entre este e o poder de polcia, eles se confundem entre si,, podendo caracterizar apenas uma situao. 55 (Procurador de Manaus/2006) - Tendo em vista os poderes da Administrao certo que (A) o poder regulamentar diz respeito, to somente, ao regulamento autnomo por complementar a lei, ou seja, por conter normas para a fiel execuo da lei. (B) da organizao hierrquica decorre, para a Administrao Pblica, dentre outros poderes, o de aplicar sanes no caso de infraes disciplinares e o de editar atos normativos. (C) o ato normativo prprio do poder regulamentar sempre originrio, por ter como objetivo a explicitao de um contedo normativo preexistente, visando a sua execuo no plano da prxis. (D) o poder disciplinar, diante de sua amplitude, abrange tambm as sanes impostas a particulares no sujeitos disciplina interna da Administrao Pblica. (E) os chamados poderes discricionrio e vinculado existem como poderes autnomos,sendo que o primeiro no encerra prerrogativa do Poder Pblico, que atributo pertinente ao segundo. 56 (Procurador MP TC AM/2006) - A Assemblia Legislativa do Estado do Amazonas constata que o Governador do Estado, ao exercer seu poder regulamentar relativamente a determinada lei, editou decreto que extrapola as disposies legais. Neste caso, para restabelecer a situao de legalidade, poder (A) sustar os dispositivos regulamentares que excedam a lei regulamentada. (B) vota nova lei, revogando os dispositivos regulamentares que excedam a lei regulamentada. (C) suspender a eficcia do decreto como um todo, sob fundamento de sua inconstitucionalidade. (D) recorrer ao Poder Judicirio para obter a declarao de inconstitucionalidade do decreto, por ofensa separao de poderes. (E) requerer ao Tribunal de Contas que declare a anulao do decreto, naquilo que for ilegal. 57 (Procurador de Roraima/2006) - Foi editada lei federal instituindo programa social para auxilio a famlias carentes para que estas, dentre outros requisitos, mantivessem seus filhos no ensino fundamental. Os termos, condies e o procedimento cabvel para a concesso do beneficio precisam ser explicados pelo Executivo Federal. Pra tanto, ser necessria a a) Edio de Decreto Legislativo pelo Chefe do Poder Executivo, para viabilizar a aplicao da lei. b) Edio de Decreto Regulamentar pelo Ministro de estado da Pasta Competente, complementando as disposies legais. c) A promulgao de Resoluo pelo Ministrio de Estado competente, estabelecendo as condies para concesso do benefcio. d) Edio de Decreto Regulamentar pelo Chefe do Executivo, regulamentando os termos da lei e possibilitando, assim, sua execuo.

e) Promulgao de decreto Regulamentar Autnomo, instituindo e explicitando os requisitos para concesso do benefcio. 58 (Procurador de Roraima/2006) - Durante fiscalizao em determinado estabelecimento comercial foi constatada a realizao de atividade de venda de remdios manipulados no local, sem autorizao dos rgos estaduais competentes para tanto,. Neste caso, os fiscais estaduais, dentre outras medidas eventualmente cabveis em face da natureza da infrao, a) Autuar o comerciante, facultada a concesso de prazo para apresentao de defesa, bem como recolher amostra do medicamento para analise de sua lesividade. b) Notificar o comerciante a apresentar defesa, no prazo legal, para posterior analise do cabimento da lavratura do auto de infrao, bem como solicitar as autoridades superiores que requeiram autorizao judicial pra apreenso das mercadorias irregulares. c) Autuar o comerciante e comunicar as autoridades superiores para requerimento de ordem judicial para apreenso das mercadorias. d) Apreender as mercadorias e notificar o comerciante pra apresentao de defesa, no prazo legal, apenas aps o qu poder ser lavrado, se for o caso, o auto de infrao das mercadorias. e) Apreender as mercadorias irregulares encontradas no local, lavrando auto de apreenso, bem como autuar o comerciante pelas infraes cometidas, concedendo-lhe prazo peara apresentao de defesa. Gabarito: 1. A 2. D 3. C 4. D 5. C 6. D 7. B 8. D 9. C 10. D 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. A B B B D B E E C D 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. C D D E C B D C D D 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. C E B A A E B D C A 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. D D D C C A A B A D 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. A A D B B A D E

PROVAS ANTERIORES FCC ADMINISTRAO PBLICA


1. (Analista Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) entidades estatais (A) os Estados e as Autarquias. (B)) a Unio e os Municpios. (C) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista. (D) as fundaes pblicas e o Distrito Federal. (E) as administraes indiretas de qualquer dos Poderes. Incluem-se entre as

2. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Nos termos da Constituio Federal, uma empresa pblica que explore atividade econmica deve se sujeitar ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais, trabalhistas e tributrios. Uma empresa como essa (A) pode criar suas subsidirias independentemente de autorizao legislativa. (B) est dispensada da realizao de concurso pblico para contratao de seu pessoal. (C)) est sujeita regra da licitao para suas contrataes de obras, servios, compras e alienaes. (D) pode ser instituda independentemente de autorizao legislativa. (E) sujeita-se execuo de suas dvidas mediante o sistema de precatrios. 3. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Ao definir a organizao da Administrao Federal, o Decreto-Lei n o 200/67 determina que a execuo das ativi-

dades da Administrao dever ser amplamente descen-tralizada e que tal descentralizao ocorra em alguns pla-nos. NO exemplo desse princpio de descentralizao (A) a concesso de atividades da Administrao para entes privados. (B) a distino entre o nvel de execuo e o nvel de direo, dentro dos quadros da Administrao. (C) a descentralizao mediante convnio das atividades da Administrao Federal para a Administrao das entidades federadas. (D)) a transferncia, mediante lei ordinria, de competncias constitucionais da Unio para os Estados, Distrito Federal e Municpios. (E) a descentralizao de atividades da Administrao para a rbita privada mediante contratos. 4. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Integram a Administrao Indireta Federal, nos termos do Decreto-Lei n o 200/67, (A) as fundaes pblicas e os ministrios, as primeiras, com personalidade jurdica de direito privado e, os segundos, com personalidade jurdica de direito pblico. (B) os ministrios e as autarquias, os primeiros e as segundas com personalidade jurdica de direito pblico. (C) as fundaes pblicas e as organizaes sociais, as primeiras e as segundas podendo possuir tanto personalidade jurdica de direito pblico, como de direito privado. (D) as empresas pblicas e as organizaes da socie-dade civil de interesse pblico, as primeiras, com personalidade jurdica de direito privado e, as segun-das, com personalidade jurdica de direito pblico. (E)) as autarquias e as sociedades de economia mista, as primeiras, com personalidade jurdica de direito pblico e, as segundas, com personalidade jurdica de direito privado. 5. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 1 Regio/2001) - A administrao pblica pode ser efetivada, imedia-tamente pela Unio, atravs de seus prprios rgos. Pode, tambm, ser realizada mediatamente por meio de entes (personalizados) a ela vinculados. Nesses dois casos, estamos nos referindo, quanto ao aspecto funcional ou operacional, respectivamente, administrao (A) indireta e direta. (D) indireta e terceirizada. (B)) direta e indireta. (E) terceirizada e contratada. (C) contratada e direta. 6. (Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 5 Regio/2003) - De acordo com o ensinamento predominante na doutrina brasileira, pode-se identificar na organizao adminis-trativa ptria, como fruto da desconcentrao, no plano federal, (A) uma fundao pblica. (B)) um ministrio. (C) uma autarquia qualificada como agncia executiva. (D) uma sociedade de economia mista. (E) uma agncia reguladora. 7. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 5 Regio/2003) - Uma empresa que exera atividade econmica, com 70% de seu capital votante nas mos da Unio, sendo o restante de seu capital de propriedade de um Estado, (A) enquadra-se na definio legal de empresa pblica, tendo personalidade jurdica de direito pblico. (B) enquadra-se na definio legal de sociedade de economia mista, tendo personalidade jurdica de direito pblico. (C)) enquadra-se na definio legal de empresa pblica, tendo personalidade jurdica de direito privado. (D) enquadra-se na definio legal de sociedade de economia mista, tendo personalidade jurdica de direito privado. (E) no se enquadra em nenhuma definio legal quanto s entidades da Administrao indireta. 8. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 1 Regio/2001) - A repartio de funes entre os vrios rgos (despersonalizados) de uma mesma Administrao, sem quebra

de hierarquia, em que a prestao de servios direta e imediata; e a atribuio de Poderes da Administrao a outrem, distinta da do Estado, que age por outorga do servio (mas sempre em nome prprio), referem-se, respectivamente, (A) descentralizao e desconcentrao administrativa. (B)) desconcentrao administrativa e descentralizao. (C) descentralizao e delegao de servio pblico. (D) delegao de servio pblico e execuo direta. (E) execuo indireta e desconcentrao administrativa. 9. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) - So entidades estatais (A) as Empresas Pblicas. (D)) os Municpios. (B) as Autarquias. (E) os Territrios Federais. (C) as Fundaes de direito pblico. 10. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - A organizao da Administrao Pblica federal distingue a Administrao direta da indireta. So exemplos de integrantes da Administrao direta e da indireta, respectivamente, (A) a Presidncia da Repblica e um Ministrio. (B)) um Ministrio e uma empresa pblica. (C) uma autarquia e uma sociedade de economia mista. (D) uma autarquia e uma empresa privada concessionria de servio pblico. (E) uma fundao pblica e uma fundao privada. 11. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - Uma sociedade de economia mista, que explore atividade econmica, a) no se submete ao regime de licitao para contratao de obras, servios, compras e alienaes. b) no est sujeita falncia. c) submete-se ao mesmo regime jurdico trabalhista das pessoas jurdicas de direito pblico. d) pode ser instituda por deciso do poder Executivo, independentemente de lei. e) submete-se ao mesmo regime jurdico tributrio das empresas privadas. 12. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002 - adaptada) - A sentena abaixo composta por duas asseres. Para respond-las assinale, na folha de respostas, a) se a primeira assero for uma proposio incorreta e a Segunda uma preposio verdadeira. b) se tanto a primeira como a Segunda forem proposies incorretas. c) se as duas asseres forem verdadeiras e a Segunda for uma justificativa correta da primeira. d) se as duas assertivas forem verdadeiras, mas a Segunda no for uma justificativa correta da primeira. e) se a primeira assero for uma proposio verdadeira e a Segunda uma proposio incorreta. No regime constitucional vigente, a caracterstica diferencial entre atividades econmicas e servios pblicos est no fato de estes ltimos deverem ser prestados exclusiva e diretamente pelo Poder Pblico PORQUE a Constituio estabelece que, ressalvados dos casos nela previstos, a explorao direta de atividade econmica pelo Estado s ser permitida quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo. 13. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Determinado Municpio adquire, no mercado de bolsa de valores, aes representativas de 60% (sessenta por cen-to) do capital votante de uma sociedade annima, passando a exercer o respectivo controle. No houve, porm, lei especfica aprovada pela Cmara Municipal, autorizando a operao. Nessa hiptese, a sociedade annima em tela (A) passar a ser considerada sociedade de economia mista municipal, integrante da Administrao Direta.

(B) apenas passar a integrar a Administrao Indireta se se transformar em empresa pblica, na forma da legislao aplicvel. (C) passar a ser considerada empresa pblica municipal, integrante da Administrao Indireta. (D) integrar a Administrao Indireta, como entidade sui generis, sujeita ao regime jurdico geral de direito privado. (E)) no integrar a Administrao Direta, nem a Indireta, sendo apenas uma companhia sob controle mu-nicipal. 14. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Suponha o seguinte trecho de uma ementa de acrdo: Dispensa-se de autorizao legislativa a criao de empresas pblicas subsidirias, desde que haja previso para esse fim na prpria lei que instituiu a empresa de economia mista matriz. A lei criadora a prpria medida autorizadora. Esse texto (A) contraria a Constituio Federal, pois necessria a edio de lei autorizativa para a criao de cada subsidiria de empresa pblica ou sociedade de economia mista. (B)) compatvel com a Constituio Federal, j tendo at mesmo o Supremo Tribunal Federal decidido nesse sentido. (C) contraria a Constituio Federal, pois constitucionalmente vedada a criao de subsidirias de empresa pblica ou sociedade de economia mista. (D) contraria a Constituio Federal, pois empresas pblicas e sociedades de economia mista no tm sua instituio dependente de autorizao legislativa. (E) contraria a Constituio Federal, pois desnecessria a autorizao legislativa para a criao de subsidirias de empresa pblica ou sociedade de economia mista, sendo essa matria de deciso discricionria do Presidente da Repblica. 15. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Integram a Administrao Pblica indireta (A) os servios sociais autnomos (Senai, Senac etc.). (B) os partidos polticos. (C) as concessionrias de servio pblico em geral. (D) as fundaes institudas pelo Poder Pblico, com natureza jurdica de direito pblico. (E) as organizaes sociais. 16. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - NO se ajusta ao regime jurdico das empresas estatais: (A) a empresa pblica poder ser constituda sob qualquer forma admitida em direito. (B) a criao de subsidirias das sociedades de economia mista depende de autorizao legislativa. (C) o regime de pessoal o da legislao trabalhista. (D) a sociedade de economia mista no poder usufruir de privilgios fiscais no extensveis s empresas da iniciativa privada. (E) a empresa pblica depende de prvia autorizao legislativa para alienao de bem imvel. 17. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Uma sociedade de economia mista, prestadora de servio pblico, por meio de um empregado seu que agiu com negligncia ao desenvolver o servio, causa danos a um terceiro. O terceiro pretende cobrar os prejuzos da sociedade; e esta pretende se ressarcir junto ao empregado. Nessa situao, a responsabilidade civil da sociedade e a do empregado so, respectivamente, (A) objetiva e objetiva. (D) subjetiva e inexistente. (B) subjetiva e subjetiva. (E) inexistente e subjetiva. (C)) objetiva e subjetiva. 18. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - A descentralizao dos servios pblicos por colaborao ocorre mediante (A)) contrato ou ato administrativo unilateral, transferindo a execuo de determinado servio pblico pessoa jurdica de direito privado, conservando o poder pblico a titularidade.

(B) ato administrativo unilateral, transferindo a titularidade e a execuo de determinado servio pblico pessoa jurdica de direito pblico. (C) ato bilateral e precrio, transferindo a titularidade de determinado servio pblico pessoa jurdica de direito pblico. (D) ato unilateral, discricionrio e precrio, transferindo a titularidade e execuo de determinado servio pblico pessoa jurdica de direito privado. (E) ato bilateral e discricionrio, transferindo a execuo de determinado servio pblico pessoa fsica ou jurdica. 02/01/02 - 16: 19. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) Considerando-se a organizao administrativa brasileira, h relao de hierarquia entre (A) um Ministro do Supremo Tribunal Federal e um Ministro do Tribunal de Contas da Unio. (B) um Senador e um Deputado Federal. (C) um Governador de Estado e um Prefeito Municipal. (D)) o Presidente da Repblica e um Ministro de Estado. (E) um Presidente de Assemblia Legislativa e um Presidente do Tribunal de Justia do mesmo Estado. 20. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - regra prpria do regime constitucional de uma sociedade de economia mista que exera atividade econmica a (A) no incidncia da obrigatoriedade de licitao para contratar obras, servios, compras e alienaes. (B) no sujeio ao controle pelo Tribunal de Contas. (C)) sujeio ao regime prprio das empresas privadas quanto aos direitos e obrigaes civis, comerciais e trabalhistas. (D) possibilidade de gozo de privilgios fiscais no extensveis ao setor privado. (E) no incidncia da obrigatoriedade de realizao de concurso pblico para contratao de seus empregados. 26/12/01 21. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Descentralizao administrativa por colaborao : a) a transferncia por meio de contrato ou ato administrativo unilateral da execuo de determinado servio pblico a pessoa jurdica de direito privado, conservando o poder pblico a titularidade do servio. b) a transferncia por meio de contrato ou ato administrativo unilateral da execuo e da titularidade de determinado servio pblico a pessoa jurdica de direito privado. c) a transferncia por lei da titularidade e da execuo de determinado servio pblico para pessoa jurdica de direito pblico ou privado. d) atribuio de personalidade jurdica prpria, de direito pblico, a uma entidade local, geograficamente delimitada, com capacidade administrativa genrica. e) faculdade legal de celebrao de contratos de prestao de servios relativos a atividades materiais acessrias. 22. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Assinale a alternativa que contm uma afirmao incorreta. a) No existe poder de tutela entre a entidade descentralizada e a pessoa jurdica que a instituiu sem expressa previso legal, na medida em que o poder de controle no pode invadir a liberdade de auto-administrao atribuda ao ente descentralizado. b) A tutela no se presume; ela se constitui de uma soma de competncias particulares atribudas explicitamente por lei, que no podem ser acrescidas, nem por analogia. c) Entes descentralizados no esto hierarquicamente subordinados Administrao Direta. Existe apenas uma vinculao para fins de controle. d) O recurso hierrquico dirigido a autoridade superior quela que proferiu a deciso atacada, para reexame da questo. Sua interposio pressupe a existncia de vinculao hierrquica. e) Recurso hierrquico imprprio aquele dirigido a autoridade de rgo diverso daquele que proferiu a deciso atacada. Sua interposio sempre possvel, independente de expressa previso legal, sendo decorrncia do princpio do contraditrio e da ampla defesa.

23. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Sobre as autarquias, assinale a afirmao correta: a) S podem ser criadas por lei, podendo assumir personalidade de direito pblico ou privado. b) Contra seus atos cabe mandado de segurana mas no ao popular. c) Tm plena capacidade de auto-administrao, o que lhes confere poder para criar o prprio direito. d) Podem ser conceituadas como servio pblico descentralizado. e) No se sujeitam lei de licitaes. 24. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) - certo que na organizao administrativa da Unio a administrao direta compreende (A) os rgos pblicos da Presidncia da Repblica, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, assim como as agncias executivas e reguladoras, entre outras. (B) os servios integrados na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e na dos Ministrios, assim como os servios administrativos que esto a cargo do Legislativo, Judicirio e Tribunal de Contas. (C) todas as entidades e servios vinculados Presidncia da Repblica, exceo dos Ministrios, visto que estes integram a administrao indireta. (D) todos os rgos e entidades como as autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista vinculadas aos Ministrios. (E) tambm as fundaes, as concessionrias e permissionrias de servio pblico, entre outras, sendo que os Ministrios e Secretarias integram a administrao indireta. (Adaptada) Considere o enunciado abaixo para responder questo: Para contratar, pelo regime da Lei no 8.666/93, a compra de materiais de escritrio, no valor de R$ 12.000,00, e uma obra no valor de R$ 20.000,00, uma sociedade de economia mista federal decide pela inexigibilidade de licitao por motivo do valor. Posteriormente, invocando nulidade nos contratos assim celebrados, a autoridade administrativa competente decide revog-los de ofcio. Todavia, alegando tratar-se de ato discricionrio o ato de revogao, tal autoridade no o motiva. Em sua defesa, as empresas que haviam sido contratadas recorrem ao Presidente da Repblica que, sendo autoridade hierarquicamente superior ao dirigente da sociedade de economia mista, poderia, em nome da imperatividade dos atos administrativos, reconsiderar a deciso de seu subordinado. 25. (Analista Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) - Quanto afirmao de ser o Presidente da Repblica autoridade hierarquicamente superior ao dirigente da sociedade de economia mista, essa noo (A))conflita com a regra consagrada pela doutrina, posto que, segundo esta, no h relao de hierarquia entre autoridades da Administrao direta e autoridades da Administrao indireta. (B) conflita com a regra consagrada pela doutrina, posto que a relao hierrquica se estabelece entre um Ministro e as autoridades da Administrao indireta vinculadas ao respectivo Ministrio. (C) conflita com a regra consagrada pela doutrina, posto que a noo de hierarquia apenas se aplica aos rgos militares da Administrao Pblica. (D) est harmnica com a regra consagrada pela dou- trina, posto que se trata do Presidente da Repblica e de sociedade de economia mista federal. (E) est harmnica com a regra consagrada pela doutrina, posto que o Presidente da Repblica a autoridade de mxima hierarquia da Administrao do Pas, independentemente de se cogitar de sociedade de economia mista federal, estadual ou municipal. 26. (Tcnico Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) - Segundo expressamente dispe a Constituio brasileira, a administrao pblica direta e indireta, para decidir qualquer processo administrativo, deve observar os princpios da (A) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. (B) legalidade, eficincia, interesse pblico e motivao. (C) moralidade, publicidade, igualdade e dignidade da pessoa humana.

(D) proporcionalidade, eficcia, do contraditrio e do devido processo legal. (E) moralidade pblica, eficcia, razoabilidade e do interesse social. 27. (Procurador TC-PI/2005) - A Unio Federal deseja criar sociedade de economia mista destinada ao exerccio da atividade de pesquisa, lavra, beneficiamento e comercializao de minerais do pas. Os bens dessa sociedade (A) podem ser revestidos da caracterstica de impenhorabilidade, se declarada na lei de sua criao. (B) so inalienveis e impenhorveis por natureza. (C) so considerados bens pblicos, independentemente de sua personalidade jurdica ser de direito privado ou de direito pblico. (D) no podem ser considerados impenhorveis. (E) possuem o mesmo regime jurdico aplicvel aos bens das autarquias. 28. (Procurador TC-PI/2005) - A forma de controle denominada superviso ministerial aplica-se aos rgos da administrao indireta (A) que extrapolem dos objetivos para os quais foram criados. (B) como forma de recurso hierrquico das decises de seus rgos superiores. (C) para a aplicao de sanes disciplinares a seus servidores. (D) para garantia do poder hierrquico do Ministro de Estado sobre a administrao indireta. (E) apenas por solicitao dos dirigentes dos rgos su- pervisionados, como conseqncia de sua autonomia. 29. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - No direito brasileiro, os principais traos diferenciadores entre as empresas pblicas e as sociedades de economia mista so os relativos (A))composio do capital e forma de organizao. (B) forma de criao e personalidade jurdica. (C) personalidade jurdica e natureza da atividade a ser desempenhada. (D) natureza da atividade a ser desempenhada e forma de organizao. (E) composio do capital e personalidade jurdica. 30. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - Em relao s entidades que integram a Administrao Indireta, correto afirmar que (A) as autarquias de regime especial, ainda que qualificadas como agncias executivas, necessariamente submetem-se s regras gerais de dispensa de licitao estabelecidas pela Lei no 8.666/93, inclusive quanto a limites de valor. (B)a qualificao de agncia executiva autoriza dispensa de licitao para contrataes de valor superior regra geral, ainda que o contrato de gesto que confere aquela qualidade pessoa jurdica em questo tenha sido celebrado com fundao ou autarquia preexistentes. (C) a autarquia pessoa jurdica de direito pblico, qual aplica-se integralmente o regime jurdico de direito pblico, sendo, portanto, pessoa pblica poltica e administrativa. (D) a autarquia submete-se integralmente ao regime jurdico pblico, mas como possui poder de auto-administrao, no se submete a controle da Administrao, somente do Poder Judicirio. (E) as autarquias ditas agncias reguladoras assim se denominam em razo da impossibilidade de reviso judicial de suas decises acerca de conflitos entre aqueles que se submetem sua gesto. 31. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 9 R/2004) - Por meio de lei especfica, o chefe do executivo da cidade de Campo Verde obteve autorizao para instituir pessoa jurdica de direito privado, constituda mediante capital pblico e privado, destinada prestao de servio pblico de saneamento bsico, a qual dever observar a seguinte denominao: (A) Saneamento Bsico Campo Verde S/A. (B) Autarquia de Saneamento Bsico Campo Verde. (C) Fundao de Saneamento Bsico Campo Verde. (D) Empresa Pblica de Saneamento Bsico Campo Verde.

(E) Organizao Social de Saneamento Bsico Campo Verde. 32. (Analista Judicirio Jud TRT 9 R/2004) - Aps autorizao legislativa, o Prefeito de Campo Verde criou pessoa jurdica de direito privado, destinada prestao de servio de limpeza pblica com recursos exclusivos do Municpio, na forma de sociedade annima. A entidade em questo caracteriza-se como (A) sociedade de economia mista, j que tem a forma de Sociedade Annima. (B) empresa pblica, pois, independentemente da forma, tem capital integralmente pblico. (C) autarquia municipal, pois desenvolve atividade privativa do Estado. (D) fundao pblica, uma vez que presta servios pblicos. (E) agncia reguladora, pois tem capital integralmente pblico. 33 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - Pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei especfica para a prestao de servio pblico, contando com capital exclusivamente pblico, conceito jurdico de entidade (A) empresarial. (C) autrquica. (E) permissionria. (B) fundacional. (D) paraestatal. 34 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE MG/2005) - A desconcentrao de poderes s pessoas jurdicas de direito pblico, que so investidas de competncias polticas, dar-se- por (A) atos regulamentares, com a criao de sociedades de economia mista. (B) atos infralegislativos, com a instituio das entidades paraestatais. (C) Decretos legislativos, com a criao de entes de colaborao. (D) Medidas Provisrias, com a instituio de empresas pblicas. (E) Leis especficas, com a criao das autarquias. 35 (Procurador PGE-SE/2005) - Determinada pessoa jurdica de direito privado, constituda sob a forma de sociedade, no empresria e sem fins lucrativos, tem como objeto principal a prtica de atividades de defesa do meio ambiente. Seu estatuto no prev a existncia de conselho de administrao, mas prev a existncia de conselho fiscal, com atribuio de opinar sobre as demonstraes financeiras da entidade. Supondo existentes os demais requisitos legais, essa pessoa jurdica poder qualificar-se como organizao (A) social, mas no como organizao da sociedade civil de interesse pblico. (B))da sociedade civil de interesse pblico, mas no como organizao social. (C) social e como organizao da sociedade civil de interesse pblico, simultaneamente. (D) social e como organizao da sociedade civil de interesse pblico, embora no simultaneamente. (E) social e como organizao da sociedade civil de interesse pblico, desde que sua personalidade jurdica seja de direito pblico. 36 (Juiz Substituto TRT 11 Regio 2005) - Uma sociedade de economia mista federal, que explore atividade econmica, deve se submeter ao regime jurdico prprio das empresas privadas, inclusive quanto aos direitos e obrigaes (A) civis, comerciais, trabalhistas e tributrios. (B) civis, comerciais e trabalhistas, mas podem gozar de regime tributrio especifico. (C) civis, comerciais e tributrios, mas podem gozar de regime trabalhista especifico. (D) comerciais e tributrios, mas podem gozar de regimes civil e trabalhista especficos. (E) civis e comerciais, mas podem gozar de regimes trabalhista e tributrio especificos. 37 (Auditor TCE/MG/2005) - As autarquias, pessoas juridicas de direito pblico, so criadas (A) por lei, dotadas de autonomia e integrantes da Administrao direta. (B) por Decreto do Chefe do Executivo, mas independentes em relao pessoa politica que as criou, no se submetendo a controle da mesma. (C) por lei, que Ihes confere capacidade de auto-administrao e disciplina os limites do controle exercido pela pessoa poltica que as criou.

(O) sob a forma de sociedades de capital e possuemcapacidade de auto-administrao, embora integrema Administrao indireta. (E) por meio de Decreto e institudas sob a forma de sociedades de capital, das quais o ente que as criou figura como principal acionista, ditando-lhes a administrao. 38 (Procurador TCE/MA - 2005) - Determinado Estado constitui uma empresa pblica para gerir o servio pblico de gs canalizado. A lei de criao dessa empresa define que os bens de sua propriedade, incluindo aqueles no diretamente utilizados na prestao do servio pblico, sero impenhorveis. Esse dispositivo legal, no seu aspecto material, (A) inconstitucional, pois as empresas pblicas devem seguir o regime jurdico prprio das empresas privadas. (B) constitucional, pois os bens de empresa pblica so de uso comum do povo e, por isso, impenhorveis por sua prpria natureza. (C) constitucional, em razo do fato de a empresa pblica no exercer atividade econmica em sentido estrito. (D) inconstitucional, pois apenas lei federal poderia disciplinar o regime de utilizao dos bens pblicos, ainda que estaduais ou municipais. (E) constitucional apenas no que diz respeito aos bens diretamente utilizados na prestao do servio pblico, restando os demais bens sujeitos regra geral de penhorabilidade. 39 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Amap Jan/2006) - Segundo a Constituio Federal, a Administrao Pblica direta e indireta de qualquer dos poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, dever observar, alm de outros princpios, o seguinte: (A) a administrao fazendria e seus servidores fiscais, no podero ainda que dentro de suas reas de competncia e jurisdio, exercer precedncia sobre os demais setores administrativos. (B) independe de autorizao legislativa, a criao de subsidirias de autarquias e fundaes, salvo quando tiverem participao em empresas pblicas transnacionais. (C) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados ou acumulados para fim de concesso de acrscimos ulteriores. (D) somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar. neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. (E) a proibio de acumulao remunerada de cargos pblicos, ainda quando houver compatibilidade de horrios e nos casos legais, no abrange empregos e funes de autarquias, empresas pblicas e sociedade de economia mista. 40 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Amap Jan/2006) - correto afirmar que os rgos pblicos, a exemplo dos Ministrios, Secretarias Estaduais e Municipais (A) se distinguem do Estado, por serem autnomas. (B) so pessoas, sujeitos de direitos e obrigaes. (C) no tm personalidade jurdica. (D) tm relao de representao com a vontade do agente pblico. (E) tm relao interorgnica e no interpessoal ou 41 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE Amap Jan/2006) - Pessoa jurdica de direito pblico, de natureza meramente administrativa, criada por lei especifica para a realizao de atividades, obras ou servios descentralizados, contando com capital exclusivamente pblico, uma entidade A) social autnoma. C) autrquica E) paraestatal B) estatal D) empresarial 42 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Pessoa jurdica de direito pblico, de natureza meramente administrativa, criada por lei especfica para a realizao de atividades, obras ou servios descentralizados, contando com capital exclusivamente pblico, uma entidade (A) social autnoma. (C) autrquica. (E) paraestatal. (B) estatal. (D) empresarial.

43 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE AP/2006) - Segundo a Constituio Federal, a Administrao Pblica direta e indireta de qualquer dos poderes da Unio, dos Estados, do Direito federal e dos Municpios, dever observar alm de outros princpios, o seguinte: a) a administrao fazendria e seus servidores fiscais, no podero ainda que dentro de sua reas de competncia e jurisdio, exercer precedncia sobre os demais setores administrativos. b) Independente de autorizao legislativa, a criao de subsidirias de autarquias e fundaes, salvo quando tiverem participao em empresas pblicas transnacionais. c) Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados ou acumulados para fim de concesso de acrscimos ulteriores. d) Somente por lei especifica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. e) A proibio de acumulao remunerada de cargos pblicos, ainda quando houver compatibilidade de horrios e nos casos legais, no abrange empregos e funes de autarquias, empresas pblicas e sociedade de economia mista. 44 Procurador de Manaus/2006) - As empresas pblicas (A) so pessoas jurdicas de direito privado, constitudas com capital exclusivamente pblico e estruturadas sob qualquer modalidade empresarial. (B) no se submetem s regras pertinentes s licitaes e contratos administrativos, por serem constitudas por capital privado. (C) respondem exclusivamente de forma subjetiva pelos danos causados a terceiros por atos de seus agentes. (D) so pessoas jurdicas de direito pblico, criadas por lei especfica pra a prestao de servios pblicos ou explorao de atividades econmicas. (E) seus servidores, por serem regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho, podem acumular apenas empregos ou funes. 45 (Procurador MP TC AM/2006) - NO podero integrar a administrao pblica estadual amazonense as (A) empresas pblicas prestadoras de servios pblicos. (B) sociedades de economia mista prestadoras de servios pblicos. (C) sociedades limitadas privadas controladas pelo Estado. (D) sociedades annimas em que o Estado tenha participao acionria minotria. (E) autarquias. Gabarito: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. B C D E B B C B 9. D 10. B 11. E 12. A 13. E 14. B 15. D 16. E 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. E A D C A E D B 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. A A D A A B A B 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. C D B A C C D C 41. 42. 43. 44. 45. C C D A D

PROVAS ANTERIORES FCC NOVAS FIGURAS ADMINISTRATIVAS E TERCEIRO SETOR


1. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Cear/2002) - Integram a Administrao Indireta Federal, nos termos do Decreto-Lei n o 200/67, (A)) as autarquias e as sociedades de economia mista, as primeiras, com personalidade jurdica de direito pblico e, as segundas, com personalidade jurdica de direito privado. (B) as fundaes pblicas e os ministrios, as primeiras, com personalidade jurdica de direito privado e, os segundos, com personalidade jurdica de direito pblico.

(C) os ministrios e as autarquias, os primeiros e as segundas com personalidade jurdica de direito pblico. (D) as fundaes pblicas e as organizaes sociais, as primeiras e as segundas podendo possuir tanto personalidade jurdica de direito pblico, como de direito privado. (E) as empresas pblicas e as organizaes da socie-dade civil de interesse pblico, as primeiras, com personalidade jurdica de direito privado e, as segun-das, com personalidade jurdica de direito pblico. 2. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - Uma autarquia federal, qualificada como agncia executiva, passa a ter como um ponto diferencial de seu regime jurdico a) ter reduzida sua autonomia de gesto, passando a vincular-se hierarquicamente ao Ministrio supervisor. b) possuir personalidade jurdica de direito privado. c) no se submeter fiscalizao financeira e oramentria do Tribunal de Contas da Unio, mas apenas a fiscalizao direta do Congresso Nacional. d) poder contratar compras, obras e servios, com dispensa de licitao, em valores que representem at o dobro do limite de dispensa previsto na Lei n 8.666/93. e) estar dispensada da celebrao de contrato de gesto com o respectivo ministrio supervisor. 3. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - As organizaes sociais so (A) rgos pertencentes Administrao direta, tendo por objeto o desenvolvimento de atividades relacionadas ao ensino, pesquisa cientfica, ao desenvolvimento tecnolgico, proteo e preservao da meia ambiente, cultura e sade. (B) autarquias, declaradas entidades de interesse social e utilidade pblica pana todos os efeitos legais. (C) sociedades de economia mista, criadas por lei ou decreto, sem fins lucrativos, administradas por conselho do qual participam representantes do poder pblico. (D) fundaes de direito pblico, cujo patrimnio formado parcialmente com recursos pblicos, votadas ao desenvolvimento de atividades soais previstas na lei ou decreto que as cria. (E) pessoas jurdicas de direto privado que, preenchendo os requisitos legais, podem celebrar contratos de gesto com o poder pblico para a formao de parceria na fomento e execuo de determinadas atividades. 4. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - A ANATEL Agncia Nacional de Telecomunicaes, sendo autarquia de regime especial, (A) pode prover seus cargos independentemente de concurso pblico. (B) subordinada hierarquicamente ao Ministrio das Comunicaes. (C)) tem dirigentes com mandato fixo e estabilidade. (D) dispensada da realizao de licitao para contratar obras e servios e para alienar bens mveis. (E) no se submete fiscalizao pelo Tribunal de Contas da Unio. 5. (Promotor de Justia MP SE/2002) - Dentre outros aspectos, diz-se que o Terceiro Setor composto (A) por entidades privadas, com ou sem intuito de lucro, com finalidades educacionais, comerciais, sindicais, poltico-partidrias e assemelhadas. (B) por todos os rgos que representam a Administrao Pblica indireta, especialmente as autarquias, sociedades de economia mista, empresas e fundaes pblicas. (C) pelas agncias reguladores e executivas em parce-ria com as empresas privatizadas de determinado grupo, sujeitas fiscalizao do Poder Pblico. (D)) por organizaes de natureza privada, sem objetivo de lucro, dedicadas consecuo de objetivos sociais ou pblicos, embora no seja integrante da Administrao Pblica. (E) pelo Estado (Poder Pblico), com a colaborao do Mercado em geral, das sociedades, associaes civis e fundaes com finalidades estabelecidas em lei. 6. (Procurador do Estado de So Paulo/2002) - So caractersticas reguladoras criadas no direito brasileiro: das agncias

(A) proibio de cumprimento de "quarentena"; instituio de mecanismos de autonomia de gesto administrativa e patrimonial; previso de mandato dos dirigentes. (B) existncia da "quarentena"; implantao de mecanismos de autonomia de gesto econmico- financeira; previso de mandato de seus dirigentes. (C) atribuio de poder normativo; discricionariedade tcnica; inexistncia de controle poltico pelo Legislativo; participao popular na elaborao dos atos regulatrios. (D) discricionariedade tcnica; participao do Legislativo na escolha dos dirigentes; no submisso das atividades-meio ao controle pelo Tribunal de Contas. (E) vitaliciedade dos dirigentes; adoo do regime celetista para os servidores; atribuio de poder de polcia. 7. (Procurador do Estado de So Paulo/2002) - As organizaes sociais (A) compem o aparelho do Estado, podendo tanto integrar a Administrao Direta quanto assumir a forma de autarquias de regime especial. (B) devem firmar contratos de gesto com o setor pblico e as contrataes por elas realizadas submetem-se ao procedimento licitatrio previsto na Lei no 8.666/93. (C) representam forma de regulao das atividades da iniciativa privada. (D) foram criadas no direito brasileiro como integrantes do setor pblico no-estatal, para atuao em reas especficas apontadas pelo legislador. (E) integram a Administrao Indireta do Estado. 8. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - As organizaes sociais, disciplinadas pela Lei no 9.637/98 na esfera federal so aquelas assim declaradas como pessoas jurdicas de direito (A) privado, sem fins lucrativos, que celebram contrato de gesto com o Poder Pblico para obteno de recursos oramentrios e desenvolvem servios sociais no exclusivos do Estado, podendo estar dispensadas de licitar no decorrer do exerccio de suas atividades. (B) pblico ou privado, destinatrias de fomento do Poder Pblico para desenvolvimento de servios pblicos ou atividades sociais, que se submetem a regime jurdico de direito pblico ou privado, conforme, respectivamente, devam ou no licitar. (C) pblico ou privado, prestadoras de servio pblico, que se submetem integralmente ao regime de direito pblico. (D) privado, com fins lucrativos, que desempenham servios pblicos no exclusivos do Estado e submetem-se a regime jurdico de direito privado. (E) privado, com ou sem fins lucrativos, que recebem incentivos materiais e financeiros do Poder Pblico para desenvolvimento de atividade social e que, portanto, submetem-se integralmente obrigao legal de licitar no decorrer de suas atividades. 9 (Juiz Substituto TRT 11 Regio 2005) - No Brasil, consolidou-se como caracterstica regularmente encontrada no regime jurdico especial das agncias reguladoras, (A) a possibilidade de exerclcio do poder regulamentar, por delegao do Presidente da Repblica. (B) a estabilidade de seus dirigentes, na durao de seu mandato. (C) o regime jurdico exclusivamente estatutrio de seuS servidores. (D) o exerccio do contencioso administrativo. (E) a competncia para atuar exclusivamente em relao a atividades consideradas servios pblicos. 10 (Auditor TCE/MG/2005) - Em relao organizao e estrutura da Administrao Pblica, na forma fixada pela Constituio Federal e pela legislao infraconstitucional correspondente, correto afirmar que (A) as Organizaes Sociais e as Organizaes da Sociedade Civil de Interesse Pblico so entidades sem fins lucrativos que podem vir a integrar a estrutura da Administrao Pblica, mediante a celebrao de contrato de gesto ou termo de parceria.

(B) as sociedades de economia mista e as empresas pblicas tm por objetivo exclusivo permitir a explorao de atividade econmica pelo poder pblico, nas hipteses expressamente autorizadas pela Constituio Federal. (C) as Agncias Reguladoras, entidades dotadas de elevado grau de autonomia administrativa, bem como poderes de fiscalizao, normatizao e sancionatrios, podem revestir-se da forma de autarquia ou empresa pblica, sujeitando-se, em ambos os casos, a regime especial. (D) os rgos e as entidades da Administrao direta e indireta esto autorizados a celebrar contratos de gesto, com vistas ampliao de sua autonomia oramentria, gerencial e financeira. (E) somente entidades dotadas de personalidade jurdica de direito pblico podem atuar como prestadoras de servio pblico. 11 (Procurador de Roraima/2006) - No que diz respeito organizao da Administrao Pblica, correto afirmar que a) As organizaes sociais que venham a celebrar contrato de gesto com o poder pblico passam a integrar a estrutura da Administrao Indireta, com ampliao da sua autonomia gerencial e financeira. b) As denominadas agencias reguladoras , entidades dotadas de elevado grau de autonomia, administrativa, bem como poderes de fiscalizao, normatizao e sancionatrios , podem revestir-se da forma de autarquia ou empresa pblica, sujeitando-se , em ambos os casos , a regime de direito pblico. c) As sociedades de economia mista e as empresas pblicas tm por objetivo permitir a explorao de atividade econmica pelo poder publico , nas hipteses expressamente permitidas pelo artigo 173 da Constituio federal, sendo que somente entidades dotadas de personalidade jurdica de direito publico podem atuar como prestadoras de servio publico. d) As referncias Unio, Estados e Municpios , adotadas pela Lei de Responsabilidade Fiscal, englobam as respectivas administraes direta, fundos, autarquias, fundaes e empresas estatais dependentes, estas ainda que submetidas ao regime jurdico de direito privado. e) As fundaes pblicas integram a Administrao Direta , como patrimnio afetado a determinada finalidade publica , sendo destrudas de personalidade jurdica diversa do ente instituidor. Gabarito: 1. A 2. D 3. E 4. C 5. D 6. B 7. D 8. A 9. B 10. D 11. D

PROVAS ANTERIORES FCC SERVIDORES PBLICOS


1. (Analista Judicirio rea Administrativa TER BA/2003) A apurao de irregularidade no servio pblico, da qual possa resultar ao servidor a imposio de pena de demisso, ser feita por meio de (A) investigao sumria. (D) processo judicial. (B) sindicncia. (E)) processo administrativo disciplinar. (C) inqurito administrativo. 2. (Analista Judicirio rea Administrativa TER BA/2003) - A investidura em cargo pblico ocorrer com (A) o provimento. (C) o aproveitamento. (E) a aprovao em (B) a nomeao. (D)) a posse. concurso. 3. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE BA/2003) - O inqurito administrativo (A) a investigao prvia ao processo administrativo disciplinar.

(B) a fase inicial da sindicncia. (C) meio de imposio de penalidade de advertncia. (D)) fase do processo administrativo disciplinar. (E) meio de imposio de suspenso de at 30 dias. 4. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - Joo Victor, tcnico judicirio, injustificadamente recu-sou- se a ser submetido inspeo mdica determinada por Luiza, Diretora de sua unidade. A mesma Diretora mantm sua irm Rozana sob sua chefia imediata, em cargo de confiana. Nesse caso, Joo Victor e Luiza esto sujeitos, respectivamente, s penas de (A) suspenso de at 30 dias e multa com base em 1/3 por dia de vencimento. (B)) suspenso de at 15 dias e advertncia por escrito. (C) advertncia por escrito e suspenso de at 30 dias. (D) advertncia verbal e demisso. (E) multa, com base em 1/3 por dia de vencimento, e destituio do cargo em comisso. 5. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - O servidor pblico investido em mandato eletivo est sujeito a vrias disposies. Tratando-se de mandato (A)) federal, ficar afastado de seu cargo ou funo e com prejuzo de vencimentos. (B) para prefeito, ser afastado do cargo e ter a remunerao desse cargo poltico. (C) para vereador, no ser afastado do cargo, em nenhuma hiptese, mantendo a remunerao deste. (D) estadual, no ser afastado do cargo ou funo e ter a remunerao desse cargo poltico. (E) distrital, no ficar afastado do cargo ou funo, mas poder optar pela sua remunerao. 6. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Conforme regra da Lei n o 8.112/90, o servidor em dbito com o errio, que for exonerado, ter o prazo de 60 dias para quitar o dbito. A no quitao do dbito nesse prazo implicar (A) revogao da exonerao. (B)) inscrio do dbito em dvida ativa. (C) penhora administrativa de bens do servidor. (D) abertura de processo administrativo disciplinar contra o servidor, visando converso da exonerao em demisso. (E) anulao da exonerao. 7. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Considere o seguinte caso prtico: Numa situao de urgncia, a Unio, por decreto do Presidente da Repblica, cria 30 novos cargos pblicos. Para o preenchimento desses cargos, aberto concurso pblico de ttulos, cujo edital prev prazo de validade de dois anos, sem possibilidade de prorrogao. Nesse caso, est (A)) correta a previso de no prorrogao do prazo de validade. (B) correta a forma de criao dos cargos em situao de urgncia. (C) correto o critrio de julgamento do concurso. (D) incorreta a realizao do concurso em lugar de procedimento licitatrio. (E) incorreto o prazo de validade do concurso. 8. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Nos termos da Lei n o 8.112/90, a posse de um servidor pblico federal ocorrer no prazo de 30 dias contados da publicao do ato de provimento. Caso a posse no ocorra nesse prazo, a conseqncia prevista (A) anular-se a classificao do servidor no respectivo concurso. (B) a demisso do servidor. (C) a exonerao do servidor. (D) a disponibilidade do servidor. (E)) tornar-se sem efeito o ato de provimento.

9. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - No regime da Lei n o 8.112/90, a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa, (A)) possvel e se chama reintegrao. (B) no possvel, pois tal invalidao depende de deciso judicial. (C) no possvel, pois tal reinvestidura depende de novo concurso pblico. (D) no possvel, devendo a reinvestidura se dar em outro cargo que estiver vago. (E) possvel e se chama reverso. 18/08/03 - 16:31 10. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Conforme regra da Lei n o 8.112/90, o servidor em dbito com o errio, que for exonerado, ter o prazo de 60 dias para quitar o dbito. A no quitao do dbito nesse prazo implicar (A) revogao da exonerao. (B)) inscrio do dbito em dvida ativa. (C) penhora administrativa de bens do servidor. (D) abertura de processo administrativo disciplinar contra o servidor, visando converso da exonerao em demisso. (E) anulao da exonerao. 11. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Considere o seguinte caso prtico: Numa situao de urgncia, a Unio, por decreto do Presidente da Repblica, cria 30 novos cargos pblicos. Para o preenchimento desses cargos, aberto concurso pblico de ttulos, cujo edital prev prazo de validade de dois anos, sem possibilidade de prorrogao. Nesse caso, est (A)) correta a previso de no prorrogao do prazo de validade. (B) correta a forma de criao dos cargos em situao de urgncia. (C) correto o critrio de julgamento do concurso. (D) incorreta a realizao do concurso em lugar de procedimento licitatrio. (E) incorreto o prazo de validade do concurso. 12. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Nos termos da Lei n o 8.112/90, a posse de um servidor pblico federal ocorrer no prazo de 30 dias contados da publicao do ato de provimento. Caso a posse no ocorra nesse prazo, a conseqncia prevista (A) anular-se a classificao do servidor no respectivo concurso. (B) a demisso do servidor. (C) a exonerao do servidor. (D) a disponibilidade do servidor. (E)) tornar-se sem efeito o ato de provimento. 13. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - No regime da Lei n o 8.112/90, a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa, (A)) possvel e se chama reintegrao. (B) no possvel, pois tal invalidao depende de deciso judicial. (C) no possvel, pois tal reinvestidura depende de novo concurso pblico. (D) no possvel, devendo a reinvestidura se dar em outro cargo que estiver vago. (E) possvel e se chama reverso. 18/08/03 - 16:31 14. (Analista Judicirio rea Administrativa TER - CE/2002) - A nomeao para cargo em comisso (A) depende de prvia aprovao em concurso pblico e o servidor pode ser livremente exonerado pela Administrao Pblica. (B)) independe de aprovao em concurso pblico e o servidor pode ser livremente exonerado pela Administrao Pblica a qualquer tempo. (C) independe de aprovao em concurso pblico e o servidor somente pode ser exonerado pela Administrao Pblica mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho.

(D) independe de aprovao em concurso pblico e o servidor somente pode ser exonerado pela Administrao Pblica antes de adquirir estabilidade. (E) depende de prvia aprovao em concurso pblico e o servidor somente pode ser exonerado mediante regular processo administrativo. 15. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 1 Regio) - Em matria de acumulao de cargo, certo que (A) os princpios que regem essa acumulao no se aplicam aos empregos e funes nas empresas paraestatais. (B) vige a regra da permissividade da acumulao de cargos, empregos e funes pblicas, sendo exceo a proibio. (C)) vige a regra da no-acumulao de cargos, empregos e funes pblicas, sendo exceo a acumulao. (D) no ser necessrio atender compatibilidade de horrios, quando a acumulao for de cargo em comisso ou de carter temporrio. (E) o aposentado pode, sempre e livremente, acumular provento e remunerao decorrente do exerccio de cargo titularizado aps a aposentadoria. 16. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 1 Regio) - Dentre outras, constituem penas disciplinares aplicveis aos servidores pblicos, a (A) repreenso e frias obrigatrias sem abono. (B) cassao de aposentadoria e a exonerao. (C) advertncia verbal e licena para fins militares. (D) destituio de cargo em comisso e o afastamento para outros rgos. (E)) destituio de funo comissionada e a cassao de disponibilidade. 17. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 5 regio/2003) - Abelardo titular do cargo de mdico em hospital mantido por autarquia estadual, no qual trabalha de segunda a quarta-feira, toda semana. Paralelamente, ocupa cargo semelhante em hospital mantido pela Administrao direta municipal, no qual trabalha s quintas e sextas-feiras. A acumulao de cargos, nessa hiptese, (A)) permitida, por se tratar de dois cargos de profissional da rea da sade. (B) permitida, por se tratar de hospitais mantidos por diferentes entes federativos. (C) permitida, pois a proibio de acumulao no se estende a cargos da Administrao indireta. (D) proibida, pois a acumulao somente permitida para cargos de professor. (E) proibida, pois no se podem acumular cargos pblicos. 18. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 5 regio/2003) - A exonerao de servidor que ocupa cargo em comisso, por deciso da autoridade superior, (A) depende da oitiva prvia do servidor. (B) deve ser precedida de regular processo administrativo. (C) depende da verificao de hiptese prevista taxativamente na lei. (D) sano aplicvel aos casos de falta grave no exerccio da funo. (E)) ato administrativo discricionrio. 19. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 5 regio/2003) - NO proibio aplicvel ao servidor pblico: (A) aceitar emprego ou comisso de Estado estrangeiro. (B) valer-se do cargo para obter proveito pessoal, em detrimento da dignidade da funo pblica. (C) delegar funes a pessoas estranhas repartio, fora dos casos previstos em lei. (D)) ser membro do Conselho de Administrao de sociedade de economia mista federal. (E) retardar injustificadamente a tramitao de processo administrativo. 20. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 5 regio/2003) Determinado servidor ausenta-se do servio, sem causa justificada, pelo perodo de 45 dias alternados, no prazo de 4 meses. Posteriormente, o servidor retoma normal-mente suas atividades. Em razo desse fato, instaurado processo administrativo disciplinar, que poder culminar com a aplicao da pena de

(A) demisso por inassiduidade habitual. (B) advertncia ou suspenso, por inassiduidade habitual. (C) demisso por abandono de cargo. (D) advertncia, sem prejuzo da posterior demisso caso o servidor falte mais 15 dias nos prximos 12 meses. (E)) advertncia, sem prejuzo da posterior demisso caso o servidor falte mais 15 dias nos prximos 8 meses. 22/05/03 - 15:52 21. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 5 regio/2003) - A reviso de processo administrativo disciplinar pode ser realizada a qualquer tempo, (A) de ofcio ou a requerimento do interessado, sem necessidade de alegao de novos elementos para o julgamento. (B) apenas a requerimento do interessado, sem neces-sidade de alegao de novos elementos para o julgamento. (C)) de ofcio ou a requerimento do interessado, havendo alegao de novos elementos para o julgamento. (D) apenas de ofcio, havendo alegao de novos elementos para o julgamento. (E) apenas a requerimento do interessado, havendo alegao de novos elementos para o julgamento. 22. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - elemento compatvel com o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, traado pela Lei n 8.112/90, (A) a criao de cargos pblicos sem denominao prpria. (B) a impossibilidade de provimento em comisso em se tratando de cargos pblicos. (C)) a prestao de servios gratuitos, desde que prevista em lei. (D) a criao de cargos pblicos por ato administrativo. (E) o pagamento dos vencimentos decorrentes de cargo pblico com verbas da iniciativa privada. 23. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - A Lei n 8.112/90 oferece um rol de atos dos quais decorre a vacncia do cargo pblico. estranha a esse rol a (A) promoo. (C) exonerao. (E) readaptao. (B) aposentadoria. (D)) reintegrao. 24. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - A vantagem paga ao servidor pblico federal, destinada a compensar suas despesas de instalao quando, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente, chama-se (A) adicional pela prestao de servio extraordinrio. (B) adicional de atividades penosas. (C) diria. (D) indenizao de transporte. (E)) ajuda de custo. 04/07/02 - 13:45 25. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE PI/2002) - Carreira profissional (A) uma seqncia de instrues que podem ser utilizadas ao longo da vida. (B) uma combinao de objetivos e resultados ocorridos no decorrer de uma vida. (C) o conjunto de aptides, temperamento e qualidades de um indivduo dentro da organizao. (D) o conjunto de habilidades, interesses, necessidades e valores relacionados ao trabalho. (E)) a seqncia de cargos ocupados por uma pessoa durante o curso de sua vida. 26. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - Um servidor, ocupante de cargo efetivo, recebe licena por motivo de doena em pessoa da famlia, justificada por doena de seu padrasto, devidamente comprovada por junta mdica oficial. Essa licena deferida, sem prejuzo da remunerao, por 30 dias, prorrogvel

por at 30 dias, e, excedidos esses prazos, por mais 22 meses, mas, nesse ltimo caso, sem remunerao. Est errado o deferimento dessa licena, pois (A) o perodo da segunda prorrogao se d com pagamento de remunerao proporcional ao tempo de servio. (B) doena de padrasto no motivo que o justifique. (C) essa licena, desde o incio, se d com prejuzo da remunerao. (D)) o perodo da segunda prorrogao de at 90 dias. (E) essa licena no prorrogvel. 27. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - Antnio aprovado em concurso pblico, para provimento de cargo efetivo. O resultado do concurso divulgado no dia 1 de maro e a nomeao de Antnio publicada no dia 20 de maro. No dia 30 de abril do mesmo ano, Antnio ainda no compareceu para tomar posse. Nessa situao, considerando-se a regra geral da Lei, o prazo para Antnio tomar posse (A)) j se esgotou, devendo o ato de provimento de Antnio ser tornado sem efeito. (B) ainda de 1 dia. (C) ainda de 5 dias. (D) ainda de 20 dias. (E) j se esgotou, devendo Antnio ser exonerado. 28. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - A investidura de um servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica, verificada em inspeo mdica, (A) admitida na Lei e se diz reconduo. (B) no admitida na Lei, salvo por novo concurso, restando ao servidor a opo da aposentadoria por invalidez. (C)) admitida na Lei e se diz readaptao. (D) admitida na Lei e se diz reverso. (E) admitida na Lei e se diz reintegrao. 29. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - Considere que no ms atual, em que o salrio mnimo de R$ 200,00, um servidor pblico federal recebeu vencimento de R$ 180,00, acrescido de ajuda de custo de R$ 70,00, que se incorporou ao vencimento. A situao assim descrita (A) contraria o disposto na Lei, pois ajuda de custo no pode ser acrescida ao vencimento. (B) no contraria o disposto na Lei. (C) contraria o disposto na Lei, pois o vencimento no pode ser inferior ao salrio mnimo, mesmo que haja a incorporao da ajuda de custo. (D) contraria o disposto na Lei, pois nela no h previso de pagamento de ajuda de custo. (E)) contraria o disposto na Lei, pois o vencimento no pode ser inferior ao salrio mnimo e a ajuda de cus-to, sendo indenizao, no se incorpora ao ven-cimento. 30. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - Um servidor pblico, punido com penalidade de suspenso, que tenha, depois disso, passado por 5 anos de efetivo exerccio sem praticar nova infrao disciplinar, (A) no ter direito a benefcio em relao penalidade aplicada. (B) ter direito anulao da penalidade de suspenso. (C) ter direito revogao da penalidade de suspenso. (D)) ter direito a ter o registro da penalidade de suspenso cancelado. (E) ter direito a ter a penalidade de suspenso convertida em advertncia. 31. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - A apurao do tempo de servio ser feita em (A)) dias, que sero convertidos em anos, considerado o ano como de 365 dias. (B) meses, que sero convertidos em anos, considerado o ano como de 12 meses. (C) dias, que sero convertidos em meses, considerado o ms como de 31 dias. (D) dias, que sero convertidos em meses, considerado o ms como de 30 dias. (E) dias, que sero convertidos em semanas, consi-derada a semana como de 7 dias.

32. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - Em matria de responsabilidade do servidor pblico, ocorrendo a prtica de um mesmo fato delituoso, (A) a aplicao de uma sano, seja civil, penal ou administrativa, exclui a aplicao das demais. (B)) as sanes civil, penal e administrativa podero cumular-se. (C) a sano administrativa exclui a aplicao da sano penal e da civil, mas estas so cumulveis entre si. (D) a sano penal exclui a aplicao da sano civil e da administrativa, mas estas so cumulveis entre si. (E) a sano civil exclui a aplicao da sano penal e da administrativa, mas estas so cumulveis entre si. 33. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 1 Regio/2001) - Considerando o cargo pblico, INCORRETO afirmar que sua posse (A) poder dar-se mediante procurao especfica. (B) s ocorrer nos casos em que o provimento for por nomeao. (C)) depende de prvia inspeo mdica para o cargo efetivo, dispensada esta para o cargo em comisso. (D) ter seu prazo tambm contado do trmino da licena para capacitao. (E) ocorrer, de regra, no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. 34. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 1 Regio/2001) - Dentre outras proibies impostas aos servidor pblico, observa-se que no poder, em nenhuma hiptese, (A) opor resistncia ao andamento de processo. (B) receber propina, presente ou vantagem de qualquer espcie. (C) exercer o comrcio. (D) cometer a outro servidor atribuio estranha ao cargo que ocupa. (E)) manter sob sua chefia imediata em funo de confiana o parente at o segundo grau civil. 35. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 1 Regio/2001) - Na reviso do processo administrativo disciplinar, diz-se que (A) o nus da prova cabe ao Poder Pblico competente. (B)) no constitui fundamento do pedido a simples alegao de injustia da penalidade. (C) o pedido, que sempre depende de cauo, correr em autos apartados do processo originrio. (D) o pedido pode ser feito pelo respectivo tutor, se o requerente estiver mentalmente insano. (E) poder resultar no agravamento da penalidade, desde que justificado pelo surgimento de fato novo. 36. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 1 Regio/2001) - Os servidores nomeados para cargos de provimento efetivo em virtude de concurso pblico adquirem estabilidade aps o efetivo exerccio de (A) dois anos, mas podem perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. (B) dois anos, mas podem perder o cargo mediante processo administrativo em que lhes seja assegurada ampla defesa. (C) trs anos, mas s podem perder o cargo mediante sentena judicial transitada em julgado. (D) trs anos, mas podem perder o cargo mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, a critrio da autoridade administrativa. (E)) trs anos, mas podem perder o cargo mediante processo administrativo em que lhes seja assegurada ampla defesa. 37. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/2001) - No que tange remunerao e ao provento do servidor, observa-se que

(A) no podero ser objeto de penhora, salvo no caso de prestao alimentcia resultante de deciso judicial. (B) no podero sofrer desconto, ainda que por mandado judicial. (C) podero ser objeto de seqestro em qualquer hiptese. (D) no podero sofrer consignao em folha de pagamento a favor de terceiros. (E) no podero ser objeto de arresto em qualquer hiptese. 38. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/2001) - certo que, no processo administrativo disciplinar, o afastamento preventivo do exerccio do cargo, poder ser imposto ao servidor, pelo prazo de at (A) noventa dias, prorrogvel por igual prazo. (B) noventa dias, improrrogvel. (C) sessenta dias, prorrogvel por igual prazo. (D) sessenta dias, improrrogvel. (E) trinta dias, prorrogvel at a concluso do processo. 39. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/2001) - Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na (A) inatividade, falta punvel com demisso ou suspenso de sessenta a noventa dias. (B) atividade, falta punvel com demisso ou suspenso de sessenta a noventa dias. (C) atividade, falta punvel com demisso ou suspenso de cento e vinte dias. (D) inatividade ou atividade, falta punvel com demisso. (E) atividade, falta punvel com demisso. 40. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/2001) - Considere os seguintes direitos sociais: I.Seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio. II.Irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo. III.Dcimo terceiro salrio, com base na remunerao integral. IV.Remunerao do trabalho noturno superior do diurno. So aplicveis aos ocupantes de cargos pblicos APENAS (A) III e IV. (C) I e IV. (B) II e IV. (D) I e III. (E) I e II.

41. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/2001) - O "tempo de contribuio" (A) no base para efeito de aposentadoria por invalidez do servidor pblico, pois seus proventos sero proporcionais ao "tempo de servio". (B) fictcio, criado em lei federal especial, pode ser contado para efeito de aposentadoria ou de disponibilidade. (C) federal, estadual ou municipal identifica-se a "tempo de servio", conforme a Constituio Federal. (D) a base para aposentadoria dos trabalhadores urbanos e rurais, e o "tempo de servio" a base para aposentadoria dos servidores pblicos. (E) federal, estadual ou municipal deve ser contado para 42. (Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 5 Regio/2003) - Um servidor pblico federal, que exera remuneradamente cargo pblico de mdico junto Administrao Direta, acumulando, de modo tambm remunerado, um cargo pblico de professor junto a uma autarquia federal, (A)) no pode acumular, remuneradamente, mais nenhum cargo ou emprego pblico, em nenhuma das esferas da Federao. (B) pode ainda, remuneradamente, acumular um cargo pblico de mdico ou de professor na esfera federal. (C) pode ainda, remuneradamente, acumular um cargo pblico de mdico ou de professor, desde que na esfera estadual ou na municipal. (D) pode ainda, remuneradamente, acumular um emprego pblico de mdico ou de professor em qualquer das esferas da federao. (E) pode ainda, remuneradamente, acumular um emprego pblico de mdico ou de professor, desde que na esfera estadual ou na municipal.

43. (Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 5 Regio/2003) - Um servidor pblico federal comete um ato que supostamente configura, ao mesmo tempo, ilcito penal e administrativo. So instaurados processos distintos para apurar as duas ordens de responsabilidade, mas o processo penal encerra-se primeiro, com a absolvio do servidor pela negativa da existncia do fato. Assim sendo, o servidor foi automaticamente absolvido na esfera administrativa. Na situao acima, (A) est errada a instaurao simultnea dos dois processos, pois isso caracteriza o chamado bis in idem. (B) est correta a instaurao simultnea dos dois processos, todavia, o processo penal deveria ter restado sobrestado at a deciso do processo administrativo. (C)) foi corretamente absolvido o servidor na esfera administrativa, em face da deciso penal que negou a existncia do fato. (D) a absolvio do servidor no processo administrativo no poderia ter sido automtica, pois uma conduta que no configura ilcito penal ainda assim pode configurar ilcito administrativo. (E) est errada a instaurao simultnea dos dois processos, pois deveria ter sido instaurado apenas um, perante a autoridade judicial, competente para apreciar as duas ordens de ilcitos. 44. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21 Regio/2003) - A vacncia do cargo pblico poder acontecer (A) sob a forma de exonerao, a exemplo do desliga-mento do servidor da Administrao com carter punitivo. (B)) com ou sem extino do vnculo, a exemplo da aposentadoria e da readaptao, respectivamente. (C) como espcie de demisso, que consiste no desligamento do servidor da Administrao, sem carter punitivo. (D) com a posse em outro cargo, no acumulvel, caracterizando a transferncia como forma de provimento. (E) tambm na qualidade de reverso, reintregrao ou reconduo do servidor em outro cargo. 45. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21 Regio/2003) - "Y", servidor pblico do Tribunal Regional do Trabalho foi designado para substituir "Z", que est regularmente afastado de sua funo de dirigente de unidade. Nesse caso, "Y" (A) assume isolada ou cumulativamente, com ou sem prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo de "Z", e com a remunerao acrescida de vinte por cento. (B) no poder assumir o exerccio do cargo de "Z", porque essa unidade administrativa est organizada em nvel de assessoria. (C) deve assumir isoladamente, com prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo de "Z", devendo optar pela remunerao de um deles. (D)) assumir automtica e cumulativamente, sem preju-zo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo de "Z", devendo optar pela remunerao de um deles. (E) pode assumir o exerccio isolado do cargo de "Z", porque a unidade est organizada em nvel de as-sessoria, mas sua remunerao original no pode ser alterada. 46. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21 Regio/2003) - O servidor pblico que, a servio, afastar-se da sede em carter eventual ou transitrio para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior, far jus passagens e (A) indenizao de servio extraordinrio. (B) ajuda de custo. (C)) dirias. (D) indenizao especial. (E) gratificao de moradia. judicial. 47. (Analista Judicirio Execuao de Mandados TRT 24 Regio/2003) - Quando o servidor pblico passa a ocupar cargo ou emprego pblico de maior grau de responsabilidade e maior complexidade de atribuio, diz-se que ele (A)) recebeu uma promoo, que uma forma derivada de provimento. (B) sofreu transposio ex officio, que uma forma derivada de provimento.

(C) passou por investidura inicial, uma vez que a dificuldade de exerccio do novo cargo originria. (D) foi beneficiado com o aproveitamento, que lhe reco-nhece capacidade superior posio anteriormente ocupada. (E) mereceu readaptao sua real capacidade pessoal, um dos modos legais de provimento. 48. (Analista Judicirio Execuao de Mandados TRT 24 Regio/2003) - Os irmos Theodomiro e Theobaldo foram aprovados em concurso e foram nomeados para certo cargo pblico. Ambos tomaram posse, mas Theodomiro no entrou em exerccio no prazo de lei. J Theobaldo entrou em exerccio, mas, decorrido o necessrio prazo, no satisfez as condies do estgio probatrio. Como no mais trabalham em cargo pblico, concluise que (A) Theobaldo foi demitido e Theodomiro foi exonerado a pedido, visto que se presume a desistncia voluntria do decurso do prazo para entrar em exerccio. (B) ambos foram demitidos aps o devido processo legal que a Administrao lhes moveu. (C) Theobaldo foi demitido aps o devido processo legal e Theodomiro foi exonerado de ofcio. (D) Theodomiro foi demitido aps o devido processo legal e Theobaldo foi exonerado de ofcio. (E)) ambos foram exonerados de ofcio pela Administrao. 49. (Analista Judicirio Execuao de Mandados TRT 24 Regio/2003) - Um conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. Trata-se (A) do provimento. (C)) do cargo pblico. (E) do exerccio. (B) da estabilidade. (D) da investidura. 50. (Analista Judicirio Execuao de Mandados TRT 24 Regio/2003) - Theodsio, servidor pblico, foi convidado a cursar ps-graduao no exterior. Foi-lhe deferido o requerimento de afastamento para realizar esse estudo. Nesse caso, (A) os vencimentos sero suspensos, visto que o afastamento concedido para tratar de interesse particular. (B) uma futura ausncia do pas s ser possvel se decorrido um ano de seu retorno. (C) jamais lhe ser concedida exonerao antes de decorrido, aps o retorno, perodo igual ao do afastamento. (D) essa ausncia ter prazo de at trs anos, permitida uma prorrogao, por igual perodo. (E)) o prazo mximo de ausncia no exceder a quatro anos. 04/08/03 - 11:49 51. (Analista Judicirio Execuao de Mandados TRT 24 Regio/2003) - Em se tratando do direito de petio, o direito de requerer, quanto ao ato de cassao de aposentadoria, prescreve em (A))) 5 anos. (C) 3 anos. (E) 1 ano. (B) 4 anos. (D) 2 anos. 52. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - A Lei n o 8.112/90 prev a incidncia de seu regime jurdico para, entre outros, (A) servidor pblico que venha a ingressar em cargo efetivo em fundao pblica de um Estado. (B) servidor pblico que venha a ingressar em cargo efetivo na Administrao Direta do Distrito Federal. (C) empregado pblico que venha a ingressar em emprego na Administrao Direta da Unio. (D) empregado pblico que venha a ingressar em emprego em sociedade de economia mista federal. (E)) servidor pblico que venha a ingressar em cargo em comisso em autarquia federal. 53. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - Um servidor ocupante de cargo em comisso, sem prejuzo das atribuies desse cargo,

(A) poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, acumulando a remunerao de ambos. (B)) poder ser nomeado para ter exerccio, interina-mente, em outro cargo de confiana, optando pela remunerao de um deles. (C) poder ser nomeado para ter exerccio, permanen-temente, em outro cargo de confiana, acumulando a remunerao de ambos. (D) poder ser nomeado para ter exerccio, permanen-temente, em outro cargo de confiana, percebendo, como remunerao, a mdia da remunerao dos cargos acumulados. (E) no poder ser nomeado para ter exerccio, de modo interino ou permanente, em outro cargo de confiana. 54. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - Considere que um servidor pblico, que tenha sido demitido, consiga anular judicialmente sua demisso. Considere ainda que o cargo anteriormente ocupado por esse servidor tenha sido transformado. Nessa situao, o servidor (A) poder retornar ao servio pblico, por meio do instituto da reconduo, sendo reinvestido no cargo anteriormente ocupado, anulando-se, conseqen-temente, a transformao do cargo. (B) poder retornar ao servio pblico, por meio do instituto da reconduo, sendo reinvestido no cargo decorrente da transformao do anteriormente ocupado. (C) poder retornar ao servio pblico, por meio do instituto da reverso, sendo reinvestido no cargo anteriormente ocupado, anulando-se, conseqen-temente, a transformao do cargo. (D)) poder retornar ao servio pblico, por meio do instituto da reintegrao, sendo reinvestido no cargo decorrente da transformao do anteriormente ocupado. (E) no poder retornar ao servio pblico, salvo por novo concurso, devendo a situao resolver-se em indenizao. 55. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - A hiptese de a Administrao proceder, de ofcio, exonerao de servidor pblico ocupante de cargo efetivo (A)) ocorre, por exemplo, quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido. (B) ocorre, por exemplo, como conseqncia da prtica de infrao de natureza grave pelo servidor, mesmo j gozando de estabilidade. (C) no est acolhida pela Lei, havendo apenas a previso da exonerao a pedido do servidor. (D) ocorre, por exemplo, quando, tendo sido nomeado, o servidor no tomar posse no prazo estabelecido. (E) ocorre, por exemplo, quando, tendo sido aprovado em concurso pblico, o servidor no for nomeado no prazo estabelecido. 56. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - Um servidor, ao longo de um ano, contou 10 meses e 15 dias de exerccio. Sabendo-se que a remunerao a que tal servidor faz jus no ms de dezembro desse ano R$ 1 200,00, tal servidor ter direito, nesse ano, a uma gratificao natalina no valor de (A) R$ 1 600,00. (C))R$ 1 100,00. (E) R$ 400,00. (B) R$ 1 000,00. (D) R$ 1 200,00. 57. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - Determinado servidor pblico pediu e obteve licena para atividade poltica. Tal licena foi deferida, sem remune-rao, durante o perodo que mediava entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a justia eleitoral. A partir do registro da candidatura, at o 10 o dia seguinte ao da eleio, a licena foi deferida, com os vencimentos do cargo efetivo assegurados pelo perodo de 3 meses. Nessa situao, o deferimento da licena foi (A) ilegal por ser a atividade poltica incompatvel com a ocupao de cargo pblico. (B)) legal. (C) ilegal quanto ausncia de remunerao at a vspera do registro da candidatura. (D) ilegal quanto ao prazo de durao a partir do registro da candidatura.

(E) ilegal quanto ao carter remunerado a partir do registro da candidatura. 58. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - Determinado servidor praticou um ato passvel de configurar, ao mesmo tempo, ilcito penal e administrativo, tendo sido instaurados processos distintos nesses dois mbitos. O processo penal encerrou-se primeiro, absol-vendo- se o servidor por no corresponder o ato em questo a nenhum tipo penal. Nessa situao, o servidor (A)) poder ser condenado no processo administrativo. (B) dever ser igualmente absolvido no processo administrativo, pois a sano administrativa acessria sano penal. (C) dever ser igualmente absolvido no processo administrativo, pois o processo penal prejudicial em relao ao processo administrativo. (D) dever ser igualmente absolvido no processo administrativo, pois a absolvio penal acarreta a absolvio no processo administrativo. (E) dever ser igualmente absolvido no processo administrativo, pois no pode sofrer dois processos em relao ao mesmo ato. 59. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Acre/2003) - A aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos conditio sine qua non para investidura em qualquer (A) cargo pblico. (D) emprego pblico ou funo pblica. (B) funo pblica. (E) cargo ou funo pblica. (C)) emprego pblico. 13/10/03 - 14:29 60. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE BA/2003) - O servidor pblico praticou, no exerccio de funo, fato do qual pode ocorrer sua responsabilizao civil, penal e administrativa. O processo criminal encerrou-se com sentena de absolvio que negou a autoria. Nesse caso, (A) a autoria pode vir a ser provada no processo administrativo e no processo civil. (B)) a responsabilidade administrativa do servidor fica afastada. (C) a responsabilizao administrativa independente da penal e, portanto, a sentena no tem nenhum reflexo na esfera administrativa. (D) o processo administrativo prossegue normalmente porque s a negativa de existncia do fato em sentena penal impede o prosseguimento. (E) o processo administrativo prossegue normalmente porque s a negativa de autoria do fato em sentena civil impede o prosseguimento. 61. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 21 Regio/2003) - "Y", servidor pblico do Tribunal Regional do Trabalho foi designado para substituir "Z", que est regularmente afastado de sua funo de dirigente de unidade. Nesse caso, "Y" (A) assume isolada ou cumulativamente, com ou sem prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo de "Z", e com a remunerao acrescida de vinte por cento.

(B) no poder assumir o exerccio do cargo de "Z", porque essa unidade administrativa est organizada em nvel de assessoria.

(C) deve assumir isoladamente, com prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo de "Z", devendo optar pela remunerao de um deles. (D)) assumir automtica e cumulativamente, sem preju-zo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo de "Z", devendo optar pela remunerao de um deles. (E) pode assumir o exerccio isolado do cargo de "Z", porque a unidade est organizada em nvel de as-sessoria, mas sua remunerao original no pode ser alterada. 62. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 21 Regio/2003) - O servidor pblico que, a servio, afastar-se da sede em carter eventual ou transitrio para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior, far jus passagens e (A) indenizao de servio extraordinrio. (B) ajuda de custo. (C) dirias. (D) indenizao especial. (E) gratificao de moradia.

63. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) - Quando o servidor pblico passa a ocupar cargo ou emprego pblico de maior grau de responsabilidade e maior complexidade de atribuio, diz-se que ele (A)) recebeu uma promoo, que uma forma derivada de provimento. (B) sofreu transposio ex officio, que uma forma derivada de provimento. (C) passou por investidura inicial, uma vez que a dificuldade de exerccio do novo cargo originria. (D) foi beneficiado com o aproveitamento, que lhe reco-nhece capacidade superior posio anteriormente ocupada. (E) mereceu readaptao sua real capacidade pessoal, um dos modos legais de provimento. 64. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) - O servidor pblico Theobaldo morreu, sendo certo que estava investido em cargo de direo. Sabendo-se que o regimento interno no dispe a respeito, ele ser substitudo pelo servidor (A) mais idoso da repartio onde trabalhava, conforme preceitua a jurisprudncia majoritria. (B) mais antigo do rgo ou entidade, por expressa previso legal. (C)) previamente designado pelo dirigente mximo do rgo ou entidade. (D) que vier a ser designado, escolhido sempre entre os trs mais antigos do rgo ou entidade. (E) que vier a ser nomeado obrigatoriamente dentre os trs mais idosos. 65. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) - Em se tratando de responsabilidade, diz-se que as sanes civis, penais e administrativas podem cumularse, sendo independentes entre si. Todavia, a responsabili-dade administrativa do servidor ser afastada no caso de (A) deciso civil que reconhea a falta de provas da autoria. (B) deciso criminal que reconhea a falta de provas da autoria. (C) sentena civil que reconhea a inexistncia de prova da culpa do servidor. (D)) absolvio criminal que negue a autoria. (E) sentena civil ou criminal que reconhea, indevida-mente ou no, a prescrio 66. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) - Em se tratando do direito de petio, o direito de requerer, quanto ao ato de cassao de aposentadoria, prescreve em (A) 5 anos. (C) 3 anos. (E) 1 ano. (B) 4 anos. (D) 2 anos. 67. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Cear/2002) - No regime da Lei n o 8.112/90, a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa, (A) possvel e se chama reverso. (B)) possvel e se chama reintegrao. (C) no possvel, pois tal invalidao depende de deciso judicial. (D) no possvel, pois tal reinvestidura depende de novo concurso pblico. (E) no possvel, devendo a reinvestidura se dar em outro cargo que estiver vago. 68. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Cear/2002) - Conforme regra da Lei n o 8.112/90, o servidor em dbito com o errio, que for exonerado, ter o prazo de 60 dias para quitar o dbito. A no quitao do dbito nesse prazo implicar (A) anulao da exonerao. (B) revogao da exonerao. (C)) inscrio do dbito em dvida ativa. (D) penhora administrativa de bens do servidor. (E) abertura de processo administrativo disciplinar contra o servidor, visando converso da exonerao em demisso. 69. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Cear/2002) - Considere o seguinte caso prtico:

Numa situao de urgncia, a Unio, por decreto do Presidente da Repblica, cria 30 novos cargos pblicos. Para o preenchimento desses cargos, aberto concurso pblico de ttulos, cujo edital prev prazo de validade de dois anos, sem possibilidade de prorrogao. Nesse caso, est (A) incorreto o prazo de validade do concurso. (B)) correta a previso de no prorrogao do prazo de validade. (C) correta a forma de criao dos cargos em situao de urgncia. (D) correto o critrio de julgamento do concurso. (E) incorreta a realizao do concurso em lugar de procedimento licitatrio. 70. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Cear/2002) - Nos termos da Lei n o 8.112/90, a posse de um servidor pblico federal ocorrer no prazo de 30 dias contados da publicao do ato de provimento. Caso a posse no ocorra nesse prazo, a conseqncia prevista (A)) tornar-se sem efeito o ato de provimento. (B) anular-se a classificao do servidor no respectivo concurso. (C) a demisso do servidor. (D) a exonerao do servidor. (E) a disponibilidade do servidor. 71. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 5 Regio/2003) - A Um servidor pblico federal, que exera remuneradamente cargo pblico de mdico junto Administrao Direta, acumulando, de modo tambm remunerado, um cargo pblico de professor junto a uma autarquia federal, (A)) no pode acumular, remuneradamente, mais nenhum cargo ou emprego pblico, em nenhuma das esferas da Federao. (B) pode ainda, remuneradamente, acumular um cargo pblico de mdico ou de professor na esfera federal. (C) pode ainda, remuneradamente, acumular um cargo pblico de mdico ou de professor, desde que na esfera estadual ou na municipal. (D) pode ainda, remuneradamente, acumular um emprego pblico de mdico ou de professor em qualquer das esferas da federao. (E) pode ainda, remuneradamente, acumular um emprego pblico de mdico ou de professor, desde que na esfera estadual ou na municipal. 72. Um servidor pblico federal comete um ato que supostamente configura, ao mesmo tempo, ilcito penal e administrativo. So instaurados processos distintos para apurar as duas ordens de responsabilidade, mas o processo penal encerra-se primeiro, com a absolvio do servidor pela negativa da existncia do fato. Assim sendo, o servidor foi automaticamente absolvido na esfera administrativa. Na situao acima, (A) est errada a instaurao simultnea dos dois processos, pois isso caracteriza o chamado bis in idem. (B) est correta a instaurao simultnea dos dois processos, todavia, o processo penal deveria ter restado sobrestado at a deciso do processo administrativo. (C)) foi corretamente absolvido o servidor na esfera administrativa, em face da deciso penal que negou a existncia do fato. (D) a absolvio do servidor no processo administrativo no poderia ter sido automtica, pois uma conduta que no configura ilcito penal ainda assim pode configurar ilcito administrativo. (E) est errada a instaurao simultnea dos dois processos, pois deveria ter sido instaurado apenas um, perante a autoridade judicial, competente para apreciar as duas ordens de ilcitos. 73. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - Joo ocupa, em carter efetivo, um cargo de carreira. Joo tomou posse nesse cargo em 27 de dezembro de 1997 e entrou em exerccio em 2 de janeiro de 1998. Em 3 de maro de 2002, publicado um ato de promoo de Joo. Nessa situao, o tempo de exerccio de Joo (A)) no interrompido ou suspenso com a promoo, sendo contado, no novo posicionamento na carreira, a partir de 3 de maro de 2002. (B) considerado interrompido em 3 de maro de 2002.

(C) considerado suspenso em 3 de maro de 2002. (D) no interrompido ou suspenso com a promoo, sendo contado, no novo posicionamento na carreira, a partir de 27 de dezembro de 1997. (E) no interrompido ou suspenso com a promoo, sendo contado, no novo posicionamento na carreira, a partir de 2 de janeiro de 1998. 74. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - NO constitui causa de vacncia do cargo pblico, nos termos de rol fixado na Lei, a (A) demisso. (C) nomeao. (E) exonerao. (B) promoo. (D) readaptao. 75. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - Pedro e Jos, servidores, fizeram deslocamentos para fora da sede. O deslocamento de Pedro ocorreu entre Municpios distantes e decorreu de exigncia permanente de seu cargo. O deslocamento de Jos ocorreu entre Municpios limtrofes, dentro de uma mesma regio metropolitana, com pernoite fora da sede. Ambos usaram meio de locomoo da Administrao. Nesse caso, (A) ambos no tm direito a nenhuma das espcies de indenizao fixadas na Lei. (B) ambos tm direito a dirias. (C) ambos tm direito a indenizao de transporte. (D) Pedro tem direito a indenizao de transporte e Jos tem direito a diria. (E)) Pedro no tem direito a nenhuma das espcies de indenizao fixadas na Lei e Jos tem direito a diria. 27/12/02 - 13:59 76. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - Um servidor, ocupante de cargo efetivo, no segundo ano do estgio probatrio, pede e tem deferida licena para tratar de interesses particulares, por at 3 anos, sem remunerao. O deferimento dessa licena est errado, pois (A) no h previso dessa licena na Lei. (B) o servidor ocupante de cargo efetivo. (C)) o servidor est em estgio probatrio. (D) o prazo mximo dessa licena de 2 anos. (E) essa licena remunerada. 77. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - NO considerado como de efetivo exerccio o afastamento em virtude de (A)) licena por motivo de doena em pessoa da famlia. (B) frias. (C) participao em jri. (D) doena profissional. (E) servio em organismo internacional de que o Brasil participe. 78. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - Em matria de responsabilidade civil do servidor pblico, a obrigao de reparar o dano (A) se estende aos sucessores, integralmente, tendo o servidor agido com culpa ou com dolo. (B) no se estende aos sucessores. (C) se estende aos sucessores, integralmente, apenas se o servidor tiver agido com dolo. (D)) se estende aos sucessores, at o limite do valor da herana, tendo o servidor agido com culpa ou com dolo. (E) se estende aos sucessores, at o limite do valor da herana, apenas se o servidor tiver agido com dolo. 79. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - So penalidades administrativas aplicveis aos servidores pblicos, dentre outras, (C) suspenso e priso. (A) exonerao e multa. (D) exonerao e suspenso. (B) multa e cassao de aposentadoria. (E) priso e cassao de aposentadoria.

80. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - elemento compatvel com o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, traado pela Lei n 8.112/90, (A) a prestao de servios gratuitos, desde que prevista em lei. (B) a criao de cargos pblicos por ato administrativo. (C) o pagamento dos vencimentos decorrentes de cargo pblico com verbas da iniciativa privada. (D) a criao de cargos pblicos sem denominao prpria. (E) a impossibilidade de provimento em comisso em se tratando de cargos pblicos. 81. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - A Lei n 8.112/90 oferece um rol de atos dos quais decorre a vacncia do cargo pblico. estranha a esse rol a (A) exonerao. (C) readaptao. (E) aposentadoria. (B))) reintegrao. (D) promoo. 82. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - A vantagem paga ao servidor pblico federal, destinada a compensar suas despesas de instalao quando, no inte-resse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente, chama-se (A) diria. (B) indenizao de transporte. (C)) ajuda de custo. (D) adicional pela prestao de servio extraordinrio. (E) adicional de atividades penosas. 83. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio/2001) - sempre vedado ao servidor pblico, entre outros casos, (A) recusar f a documentos pblicos. (B) cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa. (C) cometer a pessoa estranha repartio o desem-penho de suas atribuies funcionais. (D) atuar como procurador junto s reparties pblicas. (E) opor resistncia ao andamento de documento ou processo. 84. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio/2001) - No caso em que houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso (A) dever ser convertida em repreenso por escrito, sem prejuzo de permanecer no servio. (B) poder ser convertida em advertncia por escrito, devendo o servidor continuar no exerccio de suas funes. (C) poder ser convertida em multa, na base de 20% ao dia da remunerao bruta, devendo o servidor continuar no exerccio de suas atribuies. (D) poder ser convertida em multa, na base de 50% por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer no servio. (E) dever ser convertida em multa, na base de 30% ao dia de vencimento, ficando o servidor desobrigado de permanecer no servio. 85. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio/2001) - Aos juzes vedado exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de (A) carter poltico-partidrio. (D) magistrio. (B) carter tcnico. (E) carter cientfico. (C) mdico. 86. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 1 Regio/2001) - Em relao vacncia do cargo pblico, INCORRETO afirmar que (A) a exonerao do cargo em comisso poder dar-se tambm a pedido do prprio servidor. (B)) a demisso do servidor tambm ocorrer quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio. (C) esta poder decorrer tambm dos institutos da promoo ou readaptao.

(D) a exonerao do cargo efetivo pode decorrer de pedido do servidor ou de ofcio. (E) esta poder decorrer tambm da posse em outro cargo inacumulvel. 87. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 1 Regio/2001) - Dentre outras proibies impostas ao servidor pblico, observa-se que tambm no poder (A)) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. (B) manter sob sua chefia imediata, em cargo efetivo, parente at o terceiro grau. (C) recusar f a documento pblico ou particular. (D) retirar, em nenhuma hiptese, qualquer documento ou objeto da repartio. (E) ausentar-se do servio durante o expediente, em nenhum caso. 88. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 1 Regio/2001) - certo que, de uma sindicncia, dentre outras situaes, pode decorrer, de imediato, (A) o seu arquivamento, desde que o fato narrado no configure ilcito penal. (B) a aplicao da pena de suspenso, por qualquer perodo de tempo, ao servidor. (C) a priso temporria do servidor pelo perodo de at dez dias. (D)) a instaurao de um processo administrativo disciplinar contra o servidor. (E) o afastamento preventivo do servidor, com prejuzo de sua remunerao. 89. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE PI/2002) - peculiaridade da concesso de licena para tratar de assuntos particulares, dentre outras, (A) que no primeiro ano do benefcio o servidor tenha direito metade de sua remunerao. (B) que o servidor esteja no exerccio do cargo efetivo ou em comisso por no mnimo 5 (cinco) anos. (C) ser obrigatria para o servidor, se ocupante de cargo de direo, chefia ou assessoramento. (D) ser atribuda ao servidor, pelo prazo de at 4 (quatro) anos, vedado qualquer perodo de prorrogao. (E)) que o servidor seja ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio. 90. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE PI/2002) - No que se refere s frias do servidor pblico, observa-se que (A)) podem ser interrompidas por motivo de servio eleitoral. (B) podem ser acumuladas at o mximo de trs perodos. (C) permitido levar conta de frias qualquer falta ao servio. (D) no haver necessidade de carncia para o primeiro perodo aquisitivo. (E) no podem ser gozadas em parcelas por ser medida de higidez. 91. (Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre/2003) - Tendo em vista as disposies que regem a Administrao Pblica, considere: I . vedada a vinculao ou equiparao de quais-quer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. II . Os acrscimos pecunirios percebidos pelos servidores pblicos sero computados para fim de concesso de acrscimos ulteriores. III . vedada a acumulao remunerada de um cargo de professor com outro tcnico, mesmo havendo compatibilidade de horrios. IV . A proibio de acumular estende-se tambm s funes e abrange as fundaes. Diante disso, APENAS so corretas (A) II e III (C) I , II e III (E) I , III e IV (B) I e IV (D) I , II e IV 92. (Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre/2003) - O sistema constitucional brasileiro, assegura aos servi-dores ocupantes de cargo pblico, dentre outras garantias, (A) o reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho junto Justia do Trabalho. (B) a proibio de distino entre trabalho manual, tc-nico e intelectual ou entre profissionais respectivos. (C)) a proibio de diferena de salrio, de exerccio de funes e de critrios de admisso por motivo de sexo ou idade.

(D) a proteo em face da automao, aps o exerccio efetivo de dois anos ininterruptos. (E) aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de 15 (quinze) dias. 93. (Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre/2003) - A investidura em cargo pblico est sujeita a alguns requisitos bsicos, valendo destacar que (A) no h exigncia de nacionalidade, originria ou derivada, para se ocupar qualquer cargo pblico. (B) somente brasileiros natos podem ser contratados por instituies de pesquisa cientfica federal. (C) todos os cargos das instituies de pesquisa tecnolgica devem ser ocupados por brasileiros, natos ou naturalizados. (D) os cargos, empregos e funes pblicas da esfera federal de governo devem ser ocupados somente por brasileiros. (E)) uma universidade federal pode prover seus cargos, segundo normas especficas, com professores estrangeiros. 94. (Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre/2003) - O servidor pblico foi demitido, mas est em dbito com o errio. Nesse caso, ele (A) sofrer apenas a incluso de seu nome no CADIN Cadastro dos Devedores Inadimplentes. (B)) ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito e, no o fazendo, o fato implicar sua inscrio em dvida ativa. (C) se sujeitar a ter seu dbito imediatamente inscrito em dvida ativa. (D) sofrer, em trinta dias, o ajuizamento de uma ao de cobrana, valendo a certido do dbito como ttulo executivo. (E) s poder ser cobrado pela via ordinria, com ampla liberdade de provas e de defesa. 95. (Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre/2003) - Por ter presenciado o fato, um servidor pblico tomou conhecimento de abuso de poder praticado por um colega de trabalho. Nesse caso, (A) o dever de representar s ocorre se mais dois servidores tambm foram testemunhas presenciais do fato. (B) no se configura o dever de representar, que tem outro objetivo, mas o servidor est obrigado a depor, se for chamado. (C)) seu dever representar e a representao ser apreciada pela autoridade superior quela contra a qual formulada. (D) ao servidor facultado representar e a apreciao ser por qualquer autoridade superior quela contra a qual formulada. (E) a interpretao do fato e a representao contra o abuso de poder so assuntos da esfera ntima do prprio servidor. 10/10/03 - 16:40 96. (Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre/2003) - A servidora pblica Tmis praticou, dolosamente, ato do qual resultou prejuzo ao errio e, portanto, tem obrigao de reparar o dano. Todavia, ontem ela morreu. Essa obrigao de reparar o dano (A) classifica-se como funcional e no se estende aos sucessores da servidora, que s se obrigaro ao pagamento se quiserem. (B) extingue-se com a morte da servidora, visto que, com o fim da personalidade civil, extinguem-se os seus direitos e obrigaes. (C) estende-se aos sucessores da servidora e contra eles ser executada, at o pagamento integral do dbito. (D) considera-se personalssima, no podendo passar da pessoa do responsvel, ficando o dbito, portanto, exaurido. (E)) estende-se aos sucessores da servidora e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana recebida. 97. (Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre/2003) - Um servidor acumulava licitamente dois cargos pblicos efetivos e foi nomeado para cargo de provimento em comisso. Nesse caso, ressalvando-se existncia de exceo, a regra que ele (A)) deva ficar afastado dos cargos efetivos que acumulava.

(B) acumule o cargo em comisso com apenas um dos cargos efetivos, escolha da Administrao. (C) no possa aceitar a nomeao, visto que j acumula dois cargos pblicos. (D) prprio decida, solitariamente, se quer se afastar de um ou dos dois cargos efetivos. (E) delibere de qual dos cargos efetivos abre mo, sendo, ento, dele exonerado. 98. (Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre/2003) - A autoridade teve cincia de irregularidade no servio pblico e promoveu a sua apurao mediante sindicncia. Dessa sindicncia resultou provado o fato ilcito praticado por servidor, o que d ensejo imposio da penalidade de destituio de cargo em comisso. Nesse caso, (A) a autoridade que presidiu a sindicncia deve representar autoridade superior para que esta imponha a pena indicada. (B) a destituio do cargo em comisso ser imposta desde logo pela autoridade que presidiu a apurao. (C) o procedimento nulo porque nenhuma apurao de irregularidade no servio pblico pode ser feita mediante sindicncia. (D)) ser obrigatria a instaurao de processo administrativo disciplinar para apurao do fato e imposio da pena. (E) o servidor sindicado deve ser exonerado em razo da verdade sabida porque o cargo de livre provimento e nomeao. 99. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) - Em relao aos servidores pblicos civis: I . Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, podem exceder a remu-nerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se der a aposentadoria ou que serviu de refe-rncia para a concesso da penso. II . Ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos acumulveis na forma da Constituio Fede-ral, vedada a percepo de mais de uma aposen-tadoria conta do regime de previdncia de carter contributivo. III . vedada a adoo de requisitos e critrios diferen-ciados para a concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime de previdncia de carter contributivo, ressalvados os casos de atividades exercidas exclusivamente sob condies especiais que prejudiquem a sade. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I e II . (C) I . (E) III . (B) II e III . (D) II . 100. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) - Para retomar o efetivo desempenho das atribuies do cargo, o servidor que deva ter exerccio em outro municpio, em razo de ter sido requisitado, ter prazo de (A)) 10 dias, no mnimo, e 30 dias, no mximo. (B) 15 dias, em qualquer hiptese. (C) 20 dias, no mnimo, e 40 dias, no mximo. (D) 30 dias, se no mesmo Estado, e 60 dias, se em Estado diverso. (E) 30 dias, em qualquer hiptese. 101. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) - Ao servidor em estgio probatrio vedada a licena (A) para o servio militar. (B) por motivo de doena em pessoa da famlia. (C)) para desempenho de mandato classista. (D) por motivo de afastamento do cnjuge ou compa-nheiro. (E) para atividade poltica. 102. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) - Jos, servidor pblico federal, ausentou-se por um dia do servio para doao de sangue, depois por 8 dias conse-cutivos em razo de seu casamento e finalmente por mais 8 dias consecutivos em razo da morte de um irmo. Assim sendo, (A) nenhuma das ausncias ser considerada como de efetivo exerccio.

(B) apenas a ausncia em razo do casamento ser considerada como de efetivo exerccio. (C) apenas a ausncia para doao de sangue ser considerada de efetivo exerccio. (D) apenas a ausncia em razo da morte do irmo ser considerada como de efetivo exerccio. (E) todas essas ausncias sero consideradas como de efetivo exerccio. 103. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) - Ao servidor proibido praticar usura, sob qualquer de suas formas. Essa transgresso punida com (A) advertncia. (D) suspenso de at 15 dias. (B) demisso. (E) suspenso de at 30 dias. (C) censura por escrito. 104. Instaurado o processo administrativo disciplinar, o servidor (A) fica suspenso automaticamente pelo prazo de 30 dias, prorrogvel por igual prazo. (B) no pode ser afastado do cargo, devendo permane-cer em exerccio em funes internas, conforme dispuser seu chefe imediato. (C) fica suspenso automaticamente pelo prazo de 60 dias, prorrogvel por mais 30 dias. (D) pode ser afastado do exerccio, por at 30 dias, improrrogveis. (E)) pode ser afastado do exerccio, por at 60 dias, sendo o afastamento prorrogvel por igual prazo. 105. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - NO mais considerada forma de provimento de cargo pblico: (A) ascenso. (C) reintegrao. (E) reconduo. (B) reverso. (D) aproveitamento. 106. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Um dos modos de ocorrer a vacncia a (A) demisso, que se dar de ofcio ou a pedido do prprio servidor. (B) transferncia do servidor para outro cargo. (C)) exonerao de cargo em comisso a pedido do prprio servidor. (D) ascenso a cargo de classe superior na carreira. (E) aposentadoria, exceto quando compulsoriamente concedida. 107. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Quanto ao vencimento e remunerao do servidor pblico, INCORRETO afirmar que (A) vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. (B) remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. (C) o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. (D) nenhum servidor receber, a ttulo de vencimento, importncia inferior ao salrio mnimo. (E)) a menor remunerao atribuda aos cargos de carreira no ser inferior a 1/30 (um trinta avos) do chamado teto de remunerao. 108. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Quanto s frias do servidor pblico, correto afirmar que (A) o servidor far jus a trinta dias anuais, dos quais devero ser descontadas as faltas ao servio. (B)) as frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e de interesse da administrao pblica. (C) o pagamento da remunerao das frias ser efetuado at cinco dias antes do incio do respectivo perodo. (D) sero exigidos, para o primeiro perodo, doze meses de exerccio, salvo fundamentado interesse da admi-nistrao pblica em conced-las antecipadamente. (E) as frias podero ser acumuladas at dois perodos, salvo necessidade pblica premente que determine o acmulo de um terceiro.

109. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - O pedido de reconsiderao insere-se no direito constitucional de petio e, no seu uso, o servidor pblico (A)) pode requerer reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a deciso. (B) tem a faculdade de pedir reconsiderao de deciso proferida, podendo renov-la, seja para a mesma autoridade, seja para a superior. (C) no tem prazo para formular o pedido de reconsi-derao, mas a autoridade competente deve despachar em dez e decidir em trinta dias. (D) deve saber que o provimento do pedido de reconsiderao gera efeitos a partir da data da deciso. (E) deve saber que a interposio do pedido nunca interrompe a prescrio. Instrues: Para responder s questes de nmeros 110 e 111 considere a chave abaixo. (A) Se apenas as alternativas I e II estiverem cor-retas. (B) Se apenas as alternativas I e III estiverem cor-retas. (C) Se apenas as alternativas II e III estiverem cor-retas. (D) Se apenas as alternativas II e IV estiverem cor-retas. (E) Se apenas as alternativas III e IV estiverem cor-retas. 110. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - So deveres do servidor pblico: I. Atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas. II. Representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. III. Cumprir, sem exceo, as ordens superiores. IV. Zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico. 111. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - So prticas proibidas ao servidor pblico: I. Recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. II. Retirar, em nenhuma hiptese, documento ou objeto da repartio. III. Aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical. IV. Jamais cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa. 112. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - INCORRETO afirmar que a proibio de acumulao remunerada de cargos pblicos estende-se a (A) cargos e empregos em autarquias, fundaes pbli-cas, empresas pblicas e sociedades de economia mista dos Municpios. (B) cargos, empregos e funes em autarquias, empre-sas pblicas e sociedades de economia mista da Unio. (C) empregos e funes em fundaes pblicas, empre-sas pblicas e sociedades de economia mista dos Estados. (D) empregos e funes em empresas pblicas e sociedades de economia mista dos Territrios. (E)) cargos, empregos e funes em autarquias e fundaes pblicas, mas no abrange as empresas pblicas e as sociedades de economia mista. 113. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Quanto responsabilidade do servidor pblico, certo que a (A) civil, a penal, e a administrativa, so independentes entre si e, portanto, no se cumulam. (B) penal no abrange os ilcitos leves, como as contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. (C) civil, a penal, e a administrativa, so interdepen-dentes, em razo da qualidade do agente. (D)) civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. (E) administrativa resulta de ao praticada no desem-penho do cargo ou funo, mas no de omisso.

114. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - A ao disciplinar contra o servidor pblico para apurar infrao punvel com advertncia prescreve em (A) 2 anos. (C) 180 dias. (E) 30 dias. (B) 1 ano. (D) 90 dias. 115. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Considere que Joo, com 69 anos de idade e 35 anos de contribuio previdncia, pede sua aposentadoria voluntariamente. Passado um ano e meio, Joo tem conhecimento de que o cargo que ocupava ainda est vago e pretende voltar atividade. Aplicando-se as regras da Lei n o 8.112/90, a pretenso de Joo (A) possvel mediante reverso da aposentadoria. (B) possvel mediante readaptao. (D) possvel mediante reconduo. (C) possvel mediante reintegrao. (E))) no possvel. 116. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Considere a seguinte afirmao: O servio noturno, prestado em horrio compreendido entre 22 horas de um dia e 6 horas do dia seguinte, ter o valor-hora acrescido de 50%, computando-se cada hora como 52 minutos e 30 segundos. Nos termos da Lei n o 8.112/90, essa afirmao est (A) incorreta quanto ao incio do perodo sujeito ao adicional noturno. (B) correta quanto ao trmino do perodo sujeito ao adicional noturno. (C) correta quanto ao percentual de acrscimo relativo ao adicional noturno. (D)) correta quanto ao cmputo das horas em perodo sujeito ao adicional noturno. (E) incorreta ao estabelecer que o servidor pblico federal tenha direito ao adicional noturno. 117. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - O servidor pblico civil tem assegurado constitucionalmente o direito (A) de livre manifestao, mas no o direito livre associao sindical nem o direito de greve. (B) livre associao sindical, mas no o direito de greve. (C) livre associao sindical e o direito de greve, este desde que autorizado previamente pelo Poder Judicirio. (D)) livre associao sindical e o direito de greve, este nos termos e nos limites definidos em lei especfica. (E) de greve, nos termos e nos limites definidos em lei especfica, mas no o direito livre associao sindical. 118. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5 Regio/2003) - Joo e Antnio, aps regular aprovao em concurso para preenchimento de cargos pblicos efetivos, so nomeados. Todavia, Joo no comparece para tomar posse no prazo legal. Antnio, por sua vez, toma posse, porm no entra em exerccio no prazo legal. Nessa situao, (A) ambos devem ser exonerados. (B) ambos devem ter sua nomeao tornada sem efeito. (C)) Joo deve ter sua nomeao tornada sem efeito e Antnio deve ser exonerado. (D) Antnio deve ter sua nomeao tornada sem efeito e Joo deve ser exonerado. (E) Joo deve ser exonerado, mas Antnio poder entrar em exerccio a qualquer tempo, sem sofrer sano pela inobservncia do prazo, apenas nocomputando tempo de servio para nenhum efeito. 119. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5 Regio/2003) - O retorno atividade do servidor aposentado por invalidez, quando junta mdica declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria, (A) possvel e chama-se readaptao. (B) possvel e chama-se reverso. (C) possvel e chama-se reintegrao. (D) possvel e chama-se reconduo. (E) no possvel, devendo a situao resolver-se em indenizao.

120. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5 Regio/2003) - Aps 9 meses e 15 dias de ter entrado em exerccio em cargo pblico, um servidor exonerado. Nessa situao, em relao indenizao relativa ao perodo de frias, o servidor (A) ter direito a perceb-la na proporo de 3/12. (B) ter direito a perceb-la na proporo de 4/12. (C) ter direito a perceb-la na proporo de 9/12. (D) ter direito a perceb-la na proporo de 10/12. (E) no ter direito a perceb-la. 121. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5 Regio/2003) - penalidade administrativa disciplinar aplicvel aos servidores pblicos: (A) priso administrativa. (D) exonerao. (B) perdimento de bens. (E) multa. (C) confisco de bens. 122. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) - NO forma de provimento do cargo pblico (A) a reconduo. (C) a promoo. (E) o aproveitamento. (B) a exonerao. (D) a nomeao. 123. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) - Sabe-se que vencimento a remunerao pecuniria pelo exerccio de cargo pblico; e que remunerao o vencimento acrescido das vantagens pecunirias permanentes. A Lei assegura que nenhum servidor receber importncia inferior ao salrio mnimo a ttulo de (A) vantagens pecunirias no permanentes. (B) vantagens pecunirias permanentes, consideradas individualmente. (C)) vencimento. (D) remunerao, independentemente do valor do vencimento. (E) vantagens pecunirias permanentes, consideradas em sua soma. 124. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) - O retorno atividade de um servidor aposentado, que ocupava cargo efetivo, (A)) possvel sem novo concurso, em hipteses previstas na Lei, e se chama reverso. (B) possvel sem novo concurso, em hipteses previstas na Lei, e se chama readaptao. (C) no legalmente possvel. (D) somente pode ocorrer por meio de novo concurso pblico. (E) possvel sem novo concurso, em hipteses previstas na Lei, e se chama reintegrao. 27/12/02 - 10:37 125. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) - Um servidor que j seja mdico de um hospital pblico estadual e professor de uma escola pblica municipal, sendo remunerado por ambos os cargos, (A) poder ainda, se houver compatibilidade de horrios, ocupar um cargo remunerado de mdico em hospital municipal. (B)) no poder ocupar remuneradamente mais nenhum cargo pblico, seja federal, estadual ou municipal, mesmo que haja compatibilidade de horrios. (C) poder ainda, se houver compatibilidade de horrios, ocupar um cargo remunerado de professor em universidade federal. (D) poder ainda, se houver compatibilidade de horrios, ocupar um cargo remunerado de mdico em hospital federal. (E) poder ainda, se houver compatibilidade de horrios, ocupar um cargo remunerado de professor em escola estadual. 126. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) - Um servidor pblico foi submetido a um processo administrativo disciplinar e recebeu a pena de advertncia. Passados dois anos, o servidor pediu a reviso do processo, alegando fatos novos. O processo foi revisto e a penalidade modificada para suspenso. A situao assim descrita est (A) em desacordo com a Lei porque no possvel que se aleguem fatos novos no pedido de reviso.

(B) em desacordo com a Lei porque no existe a possibilidade de pedido administrativo de reviso do processo. (C) de acordo com a Lei. (D)) em desacordo com a Lei porque a penalidade foi modificada de advertncia para suspenso. (E) em desacordo com a Lei no que diz respeito ao prazo do pedido de reviso. 127. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) - A Para que o servidor pblico, que tenha ingressado em cargo efetivo, adquira direito a frias, deve observar um perodo de 12 meses (A)) de exerccio. (B) a contar do trmino do estgio probatrio. (C) que se inicia com a aprovao no concurso pblico. (D) contado da nomeao. (E) cujo termo inicial a posse. 128. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF/2001) - Em matria de cargo pblico observa-se que (A)) a readaptao forma de provimento e vacncia de cargo pblico. (B) a investidura no cargo ocorre somente aps o exerccio pelo servidor. (C) a posse o efetivo desempenho das atribuies do cargo ou funo. (D) a nomeao destinada exclusivamente aos cargos em comisso. (E) este criado obrigatoriamente por decreto do Chefe do Executivo. 129. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF/2001) - No que se refere vacncia de cargo pblico, certo que (A) esta no decorrer da posse em outro cargo inacumulvel. (B) a demisso de cargo em comisso obrigatria quatro anos aps o provimento. (C)) a exonerao do cargo efetivo poder dar-se de ofcio. (D) a exonerao do cargo em comisso s possvel a pedido, e a demisso a juzo da autoridade. (E) esta s pode decorrer de aposentadoria, falecimento e demisso. 130. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF/2001) - Constituem indenizaes que podem ser pagas ao servidor: (A) auxlios natalidade, bito e recluso. (B) adicionais noturno, por tempo de servio e de frias. (C) gratificaes natalina, de local e da natureza do trabalho. (D) retribuies pelo exerccio de funo, de chefia e assessoramento. (E)) ajuda-de-custo, dirias e transporte. 131. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF/2001) - A inassiduidade habitual do servidor pblico sujeita-o aplicao da pena de (A) disponibilidade. (C) advertncia por escrito. (B) demisso. (D) suspenso de at trinta dias. (E) multa de cinqenta por cento dos vencimentos. 132. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF/2001) - O prazo para o julgamento da reviso do processo disciplinar ser, de regra, de (A) dez dias. (C) vinte dias. (E) trinta dias. (B) quinze dias. (D) vinte e cinco dias. 133. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - Caso um indivduo, que tenha sido nomeado para cargo de provimento efetivo, sujeito Lei n 8.112/90, no tome posse no prazo legalmente fixado, (A) o ato de provimento dever ser tornado sem efeito. (B) esse indivduo dever ser suspenso. (D) esse indivduo dever ser demitido. (C) esse indivduo dever ser exonerado. (E) o cargo dever ser extinto. 03/07/02 - 16:49

134. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - O retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, em decorrncia de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo, nos termos da Lei n 8.112/90, diz-se (A) reconduo. (C) aproveitamento. (E) readaptao. (B) reintegrao. (D) reverso. 135. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - Nos termos da Lei n 8.112/90, para que o servidor ingressante faa jus a frias ter de observar, como primeiro perodo aquisitivo, (A) 14 meses de exerccio. (C) 12 meses a contar da posse. (B) 12 meses de exerccio. (D) 14 meses a contar da nomeao. (E) 12 meses a contar da posse ou 14 meses a contar da nomeao, o que ocorrer primeiro. 136. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - NO configura penalidade disciplinar aplicvel ao servidor, no regime da Lei n 8.112/90, a (A) suspenso. (D) advertncia. (B) demisso. (E) cassao de aposentadoria. (C) exonerao. 137. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE Piau/2002) - No que se refere aos direitos, (A) o vencimento do cargo efetivo do servidor, excludo das vantagens, poder ser reduzido nos casos previstos em lei. (B) o vencimento do servidor pode, em qualquer caso, ser objeto de arresto, seqestro ou penhora. (C) o servidor perder a remunerao do dia que faltar ao servio, mesmo com motivo justificado. (D) o servidor, em casos excepcionais, poder receber a ttulo de vencimento importncia inferior ao salrio-mnimo. (E)) a remunerao do servidor o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas. 138. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE Piau/2002) - A investidura em cargo pblico ocorrer com (A) o ato de nomeao. (D) a aprovao no concurso pblico. (B) o exerccio. (E) a criao do cargo pblico. (C) a posse. 02/05/02 - 15:46 139. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE Piau/2002) - Se o servidor pblico, tendo tomado posse, no entrar em exerccio no prazo estabelecido, ser (A) removido para outro rgo. (D) exonerado de ofcio. (B) demitido a bem do servio pblico. (E) posto em disponibilidade. (C) readaptado para outra funo. 140. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE Piau/2002) - INCORRETO afirmar que o servidor em estgio probatrio (A) ter direito, dentre outros, s licenas por motivo de afastamento do companheiro e para atividade poltica. (B)) no poder exercer qualquer funo de direo, chefia ou assessoramento no rgo de lotao.

(C) ser exonerado se no satisfizer as condies exigveis para o referido estgio.

(D) ser exonerado, ou se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado, caso no seja aprovado no referido estgio. (E) poder exercer qualquer cargo de provimento em comisso na entidade de lotao. 141. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE Piau/2002) - Ao servidor que se afastar da sede em carter eventual ou transitrio para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior; e para a compensao de despesas de instalao do servidor que, no

interesse do servio, passa a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente, correspondem, respectivamente, (A) as dirias e a indenizao de transporte. (B) a ajuda-de-custo e as dirias. (C) a indenizao de transporte e as dirias. (D) a indenizao de transporte e a ajuda-de-custo. (E) as dirias e a ajuda-de-custo. 142. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE Piau/2002) - Dentre outros, dever do servidor pblico (A)) atender com presteza s requisies para a defesa da Fazenda Pblica. (B) guardar sigilo sobre qualquer assunto. (C) representar em relao legalidade ou exerccio regular da funo. (D) cumprir todas as ordens superiores. (E) exercer, a seu critrio, as atribuies do cargo. 143. (Tcnico Judicirio rea Judiciria e Administrativa TRF 4 Regio/2001) - forma de provimento de cargos pblicos, dentre outras, (A) a disponibilidade. (C) o acesso. (E) a interinidade. (B) a readmisso. (D) o aproveitamento. 144. (Tcnico Judicirio rea Judiciria e Administrativa TRF 4 Regio/2001) - A acumulao remunerada de cargos pblicos, ainda que lcita, fica condicionada (A) autorizao das chefias imediatas. (B) comprovao da compatibilidade de horrios. (C) prvia aprovao dos respectivos rgos de pessoal. (D) reduo das correspondentes jornadas de trabalho. (E) reduo dos vencimentos, proporcionalmente s jornadas de trabalho. 145. (Tcnico Judicirio rea Judiciria e Administrativa TRF 4 Regio/2001) Preenchidos outros requisitos, os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros natos (A) enquanto que os naturalizados e os estrangeiros esto impedidos de ocup-los. (B) ou naturalizados, estando os estrangeiros impedidos de ocup-los. (C) mas, em certas circunstncias e em igualdade, tanto os naturalizados como os estrangeiros podem ocup-los. (D) ou naturalizados e aos estrangeiros, visto que no se pode fazer nenhuma restrio quanto nacionalidade. (E) ou naturalizados e aos estrangeiros, na forma da lei. 146. (Defensor Pblico Maranho/2003) - Determinado servidor pblico, ao ser empossado em cargo de provimento efetivo de mdico na Secretaria Estadual de Sade do Maranho, dolosamente omite a informao de que j titular de dois cargos de mdico em duas autarquias municipais distintas, em cidades do interior. Posteriormente, passado o estgio probatrio, descobre-se a acumulao de cargos e instaura-se processo administrativo, no mbito da administrao estadual, para a apurao de responsabilidade. Este processo poder resultar na (A) demisso do servidor dos cargos de que titular nas autarquias municipais. (B) determinao de que o servidor opte por dois dos trs cargos. (C) absolvio do servidor, em razo de a Constituio Federal permitir a acumulao de cargos de mdico. (D) absolvio do servidor, em razo de a proibio de acumulao de cargos no se estender a pessoas polticas diferentes. (E)) demisso do servidor do cargo de que titular na administrao estadual. 147. (Defensor Pblico Maranho/2003) - A responsabilidade civil dos servidores pblicos, por atos praticados no exerccio de suas funes, (A) independe de culpa, por expressa determinao constitucional. (B) configura-se apenas nos atos tipificados igualmente como infrao penal. (C) depende da prvia condenao do servidor em processo administrativo disciplinar.

(D)) pode ser apurada judicialmente por via regressiva, por iniciativa da pessoa pblica a que forem vinculados. (E) deve ser apurada judicialmente em conjunto com a eventual responsabilidade da pessoa pblica a que forem vinculados. 148. (Gestor do MARE/1999) Nos termos em que atualmente a Constituio disciplina a matria, a estabilidade no servio pblico (A) gera para o servidor estvel o direito a permanecer em disponibilidade, com remunerao integral, no caso de extino do seu cargo, at seu aproveitamento em outro. (B) adquirida aps 3 anos de efetivo exerccio, pelos servidores concursados nomeados para cargos de provimento efetivo ou em comisso. (C)] no poder ser adquirida pelos estrangeiros que, na forma da lei, possam ter acesso aos cargos pblicos. (D) somente poder ser adquirida pelos integrantes das carreiras consideradas essenciais administrao da Justia. (E) no impede a perda do cargo do servidor estvel, na hiptese de verificar-se excesso de despesa com pessoal ativo em relao aos limites estabelecidos em lei complementar.

149. (Juiz do Trabalho TRT 14 Regio/2003) - As assertivas abaixo tratam da situao do servidor pblico da administrao direta autrquica e fundacional:

I) o servidor ficar afastado do cargo, emprego ou funo no caso de exercer mandato eletivo federal, estadual ou distrital; II) durante o afastamento o tempo de servio ser contado para todos os efeitos, inclusive para a promoo por merecimento; III) o exercente de mandato de prefeito ser afastado, podendo optar pela remunerao do cargo, emprego ou funo; IV) tambm o vereador ser necessariamente afastado, optando, ou no, pela remunerao do cargo, emprego ou funo; a) I e III so verdadeiras; b) I, II e III so verdadeiras; c) II e IV so verdadeiras; d) todas so verdadeiras; e) nenhuma verdadeira.

150. (Juiz do trabalho 14 Regio/2003) - Quanto remunerao do servidor pblico, assinale a alternativa falsa: a) poder haver a percepo simultnea de proventos de aposentadoria e vencimentos de cargo comissionado; b) no ser admitida a percepo simultnea de proventos de aposentadoria e remunerao, mesmo em relao aos cargos acumulveis, na atividade; c) a remunerao dos servidores pblicos somente pode ser fixada por lei especfica; d) assegura-se a reviso geral anual da remunerao, sem distino de ndices entre as diversas carreiras; e) a lei poder estabelecer relao entre a maior e a menor remunerao dos servidores pblicos. 151. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - Um servidor pblico estadual que exera remuneradamente cargo pblico de professor e j acumule, remuneradamente, outro cargo pblico estadual, de carter cientfico, havendo compatibilidade de horrios, a) no poder acumular remuneradamente mais nenhum cargo ou emprego, em nenhum nvel da federao, seja na Administrao direta ou indireta. b) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de mdico em uma autarquia municipal. c) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de professor na Administrao direta federal. d) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de mdico em uma fundao pblica do mesmo Estado. e) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de professor na Administrao direta do mesmo Estado.

152. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - direito constitucionalmente assegurado aos servidores pblicos civis a (A) acumulao de aposentadorias, no regime de previdncia de carter contributivo, decorrentes dos cargos acumulveis na forma da Constituio. (B) percepo de proventos integrais na hiptese de aposentadoria compulsria aos 70 anos de idade. (C) estabilidade aps 3 anos contados de sua posse em cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. (D) percepo de subsdio, acrescido de eventuais abonos e gratificaes previstos em lei. (E) disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, na hiptese de perda do cargo em decorrncia de processo de avaliao de desempenho. 153. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - conseqncia necessria da aprovao em concurso pblico para ingresso no servio pblica em cargo de provimento efetivo (A) a nomeao do aprovado para o cargo em questo. (B) a aquisio de estabilidade pelo aprovado no prazo constitucionalmente previsto. (C) a no preterio do aprovado, segundo a ordem de classificao, no momento da nomeao. (D) a indenizao do aprovado caso sua nomeao no ocorra no prazo constitucionalmente previsto. (E) o direito futura aposentadoria segundo as regras constitucionais vigentes na poca da aprovao. 154. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - Um servidor pblico j ocupa, remuneradamente, um cargo pblico de professor em universidade federal constituda sob forma de autarquia e outro cargo pblico de mdico junto Administrao direta de um Estado. Considerando que haja compatibilidade de horrios, esse servidor (A) poder ainda ocupar remuneradamente um emprego pblico qualquer em uma sociedade de economia mista municipal. (B) poder ainda ocupar remuneradamente um cargo pblico de mdico junto Administrao direta de um Municpio. (C) poder ainda ocupar remuneradamente um emprego pblico qualquer em uma empresa subsidiria de uma empresa pblica federal. (D) poder ainda ocupar remuneradamente um cargo pblico de professor junto Administrao direta de um Municpio. (E)) no poder ocupar remuneradamente nenhum outro cargo ou emprego pblico, seja junto Administrao direta, seja junto s entidades da administrao indireta, suas subsidirias ou sociedades controladas pelo Poder Pblico, de qualquer nvel da Federao. 155. (Juiz Substituto TJ PI/2001) - Quanto ao regime jurdico do servidor pblico civil, correto afirmar que a) a investidura em cargo pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo, na forma que for estabelecida pela Administrao Pblica. b) a lei reservar os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. c) a Administrao Pblica, nos termos da Constituio Federal, reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia, definindo ela prpria os critrios de sua admisso. d) havendo compatibilidade de horrios, permitida a cumulao remunerada de cargos pblicos. e) a remunerao do servidor pblico ser revista a qualquer tempo, sempre a critrio da Administrao Pblica. 156. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - De acordo com a Lei n 8.112/90, considerado servidor pblico

(A)) o titular de cargo pblico de provimento efetivo, em rgo da Administrao Direta, investido com observncia dos requisitos legais. (B) o empregado de pessoa jurdica de direito privado prestadora de servios pblicos. (C) o estagirio que exerce funes, em carter voluntrio e informal, em rgo pblico. (D) o particular convocado pelo Tribunal Regional Elei-toral para o exerccio de funes auxiliares em eleies. (E) o empregado de empresa terceirizada, contratada por rgo da Administrao Direta para execuo de servios no compreendidos em sua atividade-fim. 157. (Promotor de Justia Substituto MP PE/2002) - A disponibilidade do servidor pblico (A) dar-se- somente quando o cargo for extinto ou declarada a sua desnecessidade, caso em que receber a remunerao integral. (B)) ocorre nos casos em que for extinto o cargo, declarada sua desnecessidade, ou for invalidada por sentena judicial a demisso de servidor estvel, mas tendo direito a remunerao proporcional. (C) acarreta seu desligamento definitivo do cargo, vedado seu reaproveitamento, devendo receber a mesma remunerao percebida na atividade. (D) considerada uma forma inespecfica de aposentadoria, e em certos casos, um gnero de penalidade, mas sempre com remunerao integral. (E) dar-se- somente quando for invalidada por sentena judicial a demisso de servidor estvel, mas com remunerao proporcional. 158. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) - A Administrao Pblica deve observar certos princpios constitucionais, dentre eles, o de que (A) a proibio de acumular vencimentos aplica-se to-somente Administrao direta e s suas autarquias. (B) o servidor pblico pode integrar qualquer associa-o, mas no pode assumir a direo das associa-es sindicais. (C) a contratao de pessoal por tempo determinado pode ser feita em qualquer situao, sob critrio e responsabilidade do Administrador contratante. (D) ser permitida a vinculao dos vencimentos para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. (E)) a participao de uma empresa pblica em empresa privada depende de autorizao legislativa.0 159. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - Determinado servidor pblico, ao ser empossado em cargo de provimento efetivo de mdico na Secretaria Estadual de Sade do Maranho, dolosamente omite a informao de que j titular de dois cargos de mdico em duas autarquias municipais distintas, em cidades do interior. Posteriormente, passado o estgio probatrio, descobre-se a acumulao de cargos e instaura-se processo administrativo, no mbito da administrao estadual, para a apurao de responsabilidade. Este processo poder resultar na (A) demisso do servidor dos cargos de que titular nas autarquias municipais. (B) determinao de que o servidor opte por dois dos trs cargos. (C) absolvio do servidor, em razo de a Constituio Federal permitir a acumulao de cargos de mdico. (D) absolvio do servidor, em razo de a proibio de acumulao de cargos no se estender a pessoas polticas diferentes. (E)) demisso do servidor do cargo de que titular na administrao estadual. 160. NO se inscreve dentre os modos de vacncia do cargo pblico: (A) relotao. (D) exonerao ex officio. (B) demisso. (E) promoo. (C) aposentadoria. 161. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - O servidor pblico estvel (A) ter direito a reintegrar-se no mesmo cargo, quando invalidada por sentena judicial a demisso, salvo se ocupado, hiptese em que ser aproveitado em outro cargo de igual hierarquia.

(B) poder ser exonerado por iniciativa da Administrao, motivada por insuficincia de desempenho ou para observncia do limite constitucional para despesas com pessoal. (C) s perder o cargo em razo de sentena judicial transitada em julgado ou mediante processo administrativo disciplinar em que lhe seja assegurada ampla defesa. (D) no poder acumular um cargo pblico de mdico com um de professor. (E) ficar em disponibilidade remunerada, com remunerao integral, se extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade. 162. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Assinale a alternativa correta dentre as alinhadas a seguir: (A) O servidor no poder, em qualquer caso, acumular proventos. (B) Os Estados podero, mediante lei ordinria, estabelecer aposentadoria especial para os servidores que exeram atividade prejudicial sade. (C) O tempo de servio em atividade privada no computvel para fins de obteno de aposentadoria no servio pblico. (D) Na aposentadoria por invalidez permanente, os proventos sero sempre proporcionais ao tempo de servio. (E) A lei no poder estabelecer forma de contagem de tempo de contribuio ficto, para efeito de aposentadoria. 163. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - caracterstica do regime estabelecido pela Constituio Federal para a remunerao por subsdio (A) sua no sujeio ao teto remuneratrio que tem por parmetro o subsdio mensal em espcie dos Ministros do Supremo Tribunal Federal. (B) ser a forma remuneratria prpria dos ocupantes de cargos de provimento em comisso. (C)) ser este fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria. (D) sua adoo ser optativa por parte do agente pblico. (E) ser este fixado ou alterado por decreto. 26/12/01 164. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - A vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico (A)) vedada constitucionalmente. (B) s cabvel entre funes iguais ou assemelhadas de Poderes diversos. (C) s cabvel entre cargos de provimento efetivo, independentemente do Poder a que pertenam. (D) s cabvel entre funes de confiana, independentemente do Poder a que pertenam. (E) s cabvel dentro da estrutura de um mesmo Poder. 165. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Em matria de estabilidade do servidor pblico correto afirmar: a) Uma das alteraes introduzidas pela Emenda Constitucional n. 19/98 diz respeito "flexibilizao" da estabilidade do servidor pblico vitalcio, que passou a ser demissvel mediante processo administrativo. b) Restou fortalecida pela EC n. 19/98. c) Foi relativizada pela EC n. 19/98. O servidor pblico passou a ser demissvel tambm mediante procedimento administrativo de avaliao de desempenho e se no for cumprido o limite de gastos com pessoal estabelecido em lei complementar. d) Passou a ser adquirida aps trs anos de efetivo exerccio. As hipteses em que o servidor efetivo poder perder o cargo foram ampliadas no texto constitucional, admitindo-se, sem qualquer formalidade, a demisso ad nutum do servidor pblico sempre que o limite de gastos com pessoal superar os limites fixados em lei complementar. e) A estabilidade beneficia os servidores ocupantes de cargos e empregos pblicos, cumprido o estgio probatrio de trs anos, desde que submetidos a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade.

166. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Uma emenda constitucional ampliou os casos de permisso de acumulao remunerada de cargos pblicos, passando tambm a abranger dois empregos privativos de (A)) profissionais de sade, com profisses regulamentadas. (B) quaisquer carreiras definidas em lei como tcnicas. (C) profissionais da segurana pblica, desde que haja compatibilidade de horrios. (D) carreira dedicada ao atendimento de necessidades sociais. (E) quaisquer carreiras definidas em lei como cientficas. 167. (Advogado DESENBAHIA/2002) - O processo administrativo disciplinar (A) ter sempre por objeto e finalidade uma sano e uma pena disciplinar a ser imposta ao acusado. (B) facultativo quando for o caso de infraes de menor potencial danoso. (C) tem como fundamento exclusivo as constituies em todos os nveis de governo. (D)) obrigatrio sempre que se tiver um servidor acusado de infrao. (E) est sujeito reviso que dever ser requerida, de regra, no prazo de dois anos, sob pena de decadncia. 168. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - A posse do servidor pblico (A) personalssima, e, portanto, vedada qualquer procurao. (B) depende tambm de declarao quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica. (C) independer de previa inspeo mdica, cuja realizao feita antes do seu exerccio. (D) haver em quaisquer hipteses de provimento de cargos. (E) ocorrer no prazo de (30) trinta dias, contados da homologao do concurso. 169. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - Considere as vantagens que seguem: I.A concedida ao servidor que realizar despesa com a utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora de atribuies prprias do cargo, conforme se dispuser em regulamento. II.A que corresponde a 1/12 (um doze vos) da remunerao a que o servidor fizer jus ao ms de dezembro, por ms de exerccio no respectivo ano, denominada 13o salrio. III.As concedidas aos servidores que trabalhem com habitualidade em locais insalubres ou em contato permanente com substncias txicas, radioativas ou com risco de vida. So denominadas respectivamente de (A) ajuda-de-custo, adicional e indenizao. (B) gratificao, indenizao e adicional. (C) adicional, gratificao e indenizao. (D)indenizao, gratificao e adicional. (E) ajuda-de-custo, indenizao e adicional. 170. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) - Tipificada a infrao disciplinar, ser formulada a indiciao do servidor pblico. Posteriormente, ser citado para apresentar defesa escrita, no prazo de (A) 30 (trinta) dias, improrrogveis, ainda que dependa de alguma diligncia, uma vez que pode ser cumpri- da oportunamente. (B) 5 (cinco) dias, admitida a prorrogao por mais 10 (dez) dias, no caso de comprovada necessidade. (C) 10 (dez) dias, podendo ser prorrogado pelo dobro, para diligncias reputadas indispensveis. (D) 15 (quinze) dias, podendo ser prorrogado pelo dobro, a critrio do Presidente da Comisso Processante. (E) 20 (vinte) dias, admitida a prorrogao por mais 10 (dias), por exclusivo interesse pblico. 171. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) - Considere: I.Servidores pblicos estatutrios so os que se vinculam Administrao Pblica direta e indireta mediante um liame de natureza contratual.

II.Agentes de colaborao so pessoas fsicas que prestam servios Administrao Pblica por vontade prpria, por requisio ou com sua concordncia, exercendo, portanto, funo pblica. III.Servidores governamentais so as pessoas que, sob um regime de dependncia, ligam-se estatutariamente s sociedades de economia mista, empresas pblicas e fundaes, perante uma relao de trabalho de natureza eventual ou temporria. IV.Agentes temporrios so agentes pblicos que se ligam Administrao Pblica, por tempo deter- minado, para o atendimento de necessidades de excepcional interesse pblico, consoante definida em lei; podendo existir na Administrao Pblica direta ou na indireta, desempenhando funo. Est correto APENAS o que se afirma em (A) II, III e IV. (C) I, III e IV. (E) II e IV. (B) I, II e III. (D) I e III. 172. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - Ressalvados os casos previstos em lei especfica, se o servidor empossado em cargo pblico no entrar em exerccio no prazo de quinze dias, contados da data da posse, ser (A) revogado o ato de sua nomeao ou tornada insubsistente a designao para funo de confiana. (B) demitido da funo de confiana ou tornado sem efeito o ato de sua nomeao. (C) demitido a bem do servio pblico, e impedido de prestar novo concurso pblico e de ser designado para funo de confiana. (D) anulado o ato de sua nomeao ou tornada sem efeito a designao para funo de confiana. (E))exonerado do cargo ou ser tornado sem efeito o ato de sua designao para funo de confiana. 173. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - A no apresentao da declarao de bens com a indicao da fonte de renda, I.na data da posse em cargo pblico, implicar a no realizao daquele ato, ou sua anulao, se celebrado sem esse requisito essencial. II.na data da entrada em exerccio, implicar a no realizao daquele ato, ou sua revogao, se celebrado sem esse requisito essencial. III.dentro de 24 horas anteriores posse, implicar a no realizao daquele ato, ou sua revogao, se celebrado sem esse requisito essencial. IV.no momento da entrada em exerccio de funo, implicar a no realizao daquele ato, ou sua anulao, se celebrado sem esse requisito essencial. Est correto o que se afirma APENAS em (A) III e IV. (C) II e III. (E) I e III. (B) II e IV. (D)I e IV. 174. (Analista Judicirio Jud TRT 2 R/2004) - Cludio, sendo servidor pblico ocupante de cargo de natureza especial, foi nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana. Nesse caso, dever ser (A) com prejuzo das atribuies do cargo que est ocupando, devendo optar pela remunerao de um deles, que ser acrescida de vinte e cinco por cento, durante o perodo de exerccio interino. (B) com prejuzo das atribuies do cargo que est ocupando, sendo que, na hiptese, dever manter a remunerao do cargo originrio enquanto estiver no perodo de exerccio interino. (C) sem prejuzo das atribuies do cargo que atualmente vem ocupando, sendo que, na hiptese, dever receber a remunerao do cargo em confiana somente durante os seis primeiros meses de interinidade. (D))sem prejuzo das atribuies do cargo que atualmente ocupa, sendo que o servidor dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. (E) com as mesmas atribuies do cargo atual, cabendo Administrao escolher a remunerao do cargo de origem ou do novo cargo, em qualquer hiptese, acrescido de dez por cento enquanto durar a interinidade.

175. (Analista Judicirio Jud TRT 2 R/2004) - No que diz respeito aos direitos do servidor pblico federal, certo que (A) a reposio ou indenizao ao errio ser feita em at trs parcelas, quando constatado pagamento indevido no ms anterior ao processamento da folha. (B) o servidor em dbito com o errio e que for demitido, exonerado, ou que tiver sua aposentadoria cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. (C) nenhum desconto, ainda que por ato normativo ou mandado judicial, poder incidir sobre a remunerao ou provento, salvo se o servidor autorizar, por escrito ou verbalmente. (D) a no-quitao do dbito do servidor no prazo previsto no implica sua inscrio na dvida ativa, mas resulta em responsabilidade administrativa com pena de suspenso. (E) os valores recebidos pelo servidor, em razo de deciso liminar, posteriormente cassada, devero ser repostos no prazo de noventa dias, contados de data da referida cassao. 176. (Analista Judicirio Jud TRT 2 R/2004) - correto afirmar que a responsabilidade penal do servidor pblico (A) abrange os crimes e as contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. (B) e a civil resultam sempre de ato comissivo praticado dentro ou fora do exerccio do cargo ou funo. (C) decorre de crimes, mas a administrativa no fica afastada, mesmo no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato. (D) e a civil s decorrem de ato omissivo ou comissivo dolosos, mas que resultem prejuzos ao errio. (E) atinge os crimes contra a Administrao Pblica imputados ao servidor em exerccio, mas no as contravenes. 177. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2 R/2004) - Rodrigo, tcnico judicirio da rea administrativa do Tribunal Regional do Trabalho, sentindo-se ameaado em seus direitos de servidor pblico, no local onde exerce suas atribuies, ingressou com um requerimento, dirigido autoridade competente, atravs dos meios legais. Nesse caso, o aludido requerimento dever ser despachado e decidi- do, por quem de direito, respectivamente, nos prazos de (A) 2 e 8 dias. (C) 5 e 30 dias. (E) 10 e 25 dias. (B)3 e 10 dias. (D) 8 e 15 dias. 178. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2 R/2004) - Wanessa, aprovada em concurso pblico, para o cargo de tcnico judicirio, tomou posse no Tribunal Regional do Trabalho em dezembro de 2002. Entrou em exerccio no mesmo dia. O incio de seu gozo de 30 (trinta) dias de frias ocorreu em 05/01/04. Nesse caso, INCORRETO afirmar que as frias podero ser interrompidas, entre outras hipteses, por motivo de (A) convocao para jri. (D)solicitao relevante da servidora. (B) calamidade pblica. (E) servio eleitoral. (C) comoo interna. 179. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2 R/2004) - Considere os fatos que seguem: I.Jlia, analista judiciria, foi advertida por escrito por ter se ausentado do servio, durante o expediente, sem a prvia autorizao de Raul, seu chefe imediato. Apesar da advertncia, reiterou seu procedimento. II.Renato, tcnico judicirio, por sua vez, envolveu-se em caso de incontinncia pblica nas dependncias do Tribunal. Nessas hipteses, os servidores Jlia e Renato, estaro sujeitos, respectivamente, s penas disciplinares de (A) multa estaturia e exonerao. (B) demisso e multa estatutria. (C) exonerao e repreenso. (D) suspenso por 30 (trinta) dias e demisso. (E) repreenso e suspenso por 60 (sessenta) dias.

180. (Tcnico Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) - O servidor pblico da administrao direta estadual, titular de cargo de provimento efetivo, mediante concurso pblico, tem direito (A) vitaliciedade, aps dez anos de efetivo exerccio, e poder perder o cargo em virtude de processo administrativo ou de procedimento de avaliao peridica, na forma de lei complementar, assegurada sempre ampla defesa. (B) estabilidade, aps dois anos de efetivo exerccio, e s poder perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. (C) estabilidade, aps cinco anos de efetivo exerccio, e poder perder o cargo em virtude de procedimento de avaliao peridica, na forma de lei complementar estadual, assegurada ampla defesa. (D) vitaliciedade, aps trs anos de efetivo exerccio, e poder perder o cargo em virtude de sentena judicial e processo administrativo, assegurada ampla defesa. (E) estabilidade, aps trs anos de efetivo exerccio, e poder perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado, processo administrativo ou procedimento de avaliao peridica, na forma de lei complementar, assegurada sempre ampla defesa. 181. (Analista Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - A investidura do servidor pblico estvel em decorrncia: I do retorno atividade do servidor aposentado por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria; II de limitao sofrida em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica; III do retorno ao cargo anterior por inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo; corresponde, respectivamente, a (A) readmisso, aproveitamento e transposio. (B) readaptao, reverso e reconduo. (C))reverso, readaptao e reconduo. (D) aproveitamento, readaptao e redistribuio. (E) reconduo, reverso e readmisso. 182. (Analista Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - vedado o retorno ao servio pblico federal do servidor demitido ou destitudo do cargo em comisso, em decorrncia de (A) crime contra a administrao pblica e ofensa fsica, em servio, a particular, exceto em legtima defesa prpria. (B) revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo e insubordinao grave em servio. (C) corrupo e incontinncia pblica. (D) dilapidao do patrimnio nacional e abandono do cargo. (E) aplicao irregular de dinheiros pblicos e leso aos cofres pblicos. 183. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 23 R/2004) - Zeus Chaves, nomeado para o cargo de Analista Judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio, por estar cumprindo o perodo do estgio probatrio (A) no ter direito ao afastamento para servir em or- ganismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere, mas ter direito licena para o servio militar. (B) poder ser afastado para estudo no exterior, mas no ter o direito licena por motivo de doena em pessoa da famlia. (C) no poder obter licena para desempenhar ativi- dade poltica, mas o direito ao afastamento para misso no exterior estar resguardado. (D) ter direito licena para fins de capacitao profis- sional, mas no poder obter o afastamento para servir em outra entidade. (E))no ter direito licena para desempenho de mandato classista, mas estar resguardado o direito de afastamento para exerccio de mandato eletivo. 184. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 23 R/2004) - servidora do Poder Judicirio Federal, Afrodite Costa de Lima, foi aplicada a pena de advertncia por escrito, pelo fato de ter recusado, no dia 13 de fevereiro de 2003, f a documento

pblico que lhe foi encaminhado, por outro servidor, para fins de contagem de tempo de servio. Posterior- mente, no dia 20 de janeiro de 2004, sem prvia autorizao do seu chefe imediato, e posterior justificativa, ausentou-se do servio no decorrer do horrio de expediente, ausncia essa que perdurou por 4 horas. Em decorrncia desses fatos, servidora ser aplicada a pena de (A) destituio do cargo. (B) nova advertncia por escrito. (C) multa, na base de 25% por dia de remunerao. (D) suspenso de at 90 dias. (E) exonerao de ofcio. 185. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 23 R/2004) - Diante dos preceitos constantes no diploma legal que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, vedando, em regra, a acumulao remunerada de cargos pblicos, considere: I.Descaracteriza-se a acumulao proibida, a percepo de vencimento de emprego pblico efetivo com proventos decorrentes da aposentadoria. II.Configura-se acumulao vedada, receber venci- mento decorrente de emprego pblico em sociedade de economia mista da Unio com proventos da inatividade. III.A acumulao ser ilegal quando ocorrer o recebi- mento de remunerao em razo de emprego em empresa pblica dos Estados com proventos da aposentadoria obtida perante o Poder Judicirio da Unio. IV.No ser vedada a acumulao pelo recebimento de salrio decorrente de emprego em fundaes pblicas com proventos pela inatividade no Poder Legislativo dos Municpios. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (C) II e III. (E) III e IV. (B) I e III. (D) II. 186. (Analista Judicirio Jud TRT 23 R/2004) - O servidor pblico do Tribunal Regional do Trabalho da 3a Regio, Zeus dos Prazeres, ocupante do cargo de analista judicirio, aps ter sido observado o contraditrio e a ampla defesa, foi demitido por deciso administrativa. Inconformado com essa deciso, poder requerer administrativa ou judicialmente a sua reinvestidura mediante I.reintegrao no cargo anteriormente ocupado, desde que seja estvel, com o conseqente ressarcimento de todas as vantagens. II.reverso no cargo antes ocupado ou resultante da transformao, seja ele estvel ou no. III.reconduo no cargo ocupado anteriormente, desde que estvel, com direito indenizao de todas as vantagens. IV.readaptao, seja ou no estvel, a qual dever ocorrer no mesmo cargo antes ocupado, sem direito indenizao. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (C) II e III. (E) IV. (B) II. (D) III e IV. 187. (Analista Judicirio Jud TRT 23 R/2004) - A pena de suspenso de Zeus Jnior, servidor pblico do Tribunal Superior do Trabalho, no estvel, pelo prazo de 15 dias, convertida em multa, ser tida como legtima, at prova em contrrio, (A) por ser auto-executvel, como um dos requisitos intrnsecos do ato. (B) por ser ou no o correspondente ato portador do elemento denominado motivo. (C) em face de ter observado a forma como atributo do ato. (D)em decorrncia do atributo denominado presuno de legitimidade. (E) desde que corresponda a figuras definidas previa- mente pela lei, como um dos elementos do ato. 188. (Analista Judicirio Jud - TRT 23 R/2004) - Prescrevero em 5 e 2 anos, respectivamente, as aes disciplinares decorrentes das infraes de (A) cassao de aposentadoria e repreenso. (B) cassao de readmisso e advertncia.

(C) suspenso convertida em multa e repreenso. (D) disponibilidade e suspenso. (E) destituio de cargo em comisso e suspenso. 189. (Analista Judicirio Jud TRT 23 R/2004) - Os fatos de no sendo satisfeitas pelo servidor pblico as condies do estgio probatrio e, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido, acarretaro a vacncia do cargo pblico mediante ato de (A) transposio e reconduo, respectivamente. (B) demisso para ambos os casos. (C) exonerao de ofcio para ambos os casos. (D) disponibilidade e transposio, respectivamente. (E) reconduo e disponibilidade, respectivamente. 190. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - Tendo em vista a Lei no 8.112/90, e alteraes pos teriores, forma de provimento de cargo pblico, dentre outras, a (A) ascenso. (C) aposentadoria. (E) exonerao. (B) transferncia. (D) reverso. 191. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - Conforme a Lei no 8.112/90, que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, correto afirmar que (A))as frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. (B) o servidor far jus a quarenta dias de frias, que podem ser acumuladas, at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. (C) para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 6 meses de exerccio, no sendo permitido levar conta de frias qualquer falta ao servio. (D) as frias no podero ser interrompidas, mesmo ocorrendo convocao para jri, servio militar ou eleitoral, ou por necessidade do servio declarada pela autoridade mxima do rgo ou entidade. (E) o servidor que opera direta e permanentemente com Raios X ou substncias radioativas gozar 30 dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, permitida em qualquer hiptese a acumulao. 192. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRF 4 R/2004) - O provimento derivado de cargo pblico compreende, den- tre outras formas, a (A) promoo e a readmisso. (D) asceno e a readaptao. (B) transposio e o aproveitamento. (E) reverso ex officio e a reintegrao. (C) ascenso e a transferncia. 193. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRF 4 R/2004) - Da sindicncia poder resultar (A) sustao do andamento do inqurito administrativo, aplicao da penalidade de suspenso convertida em multa e destituio de cargo pblico. (B) arquivamento do processo administrativo disciplinar, aplicao das penalidades de suspenso de at sessenta dias e de demisso. (C) arquivamento do processo, aplicao da penalidade de advertncia e instaurao do processo administrativo disciplinar. (D) aplicao das penalidades de suspenso de at 90 dias ou de demisso e instaurao do inqurito administrativo. (E) desarquivamento do processo administrativo disciplinar para instaurao do inqurito administrativo e aplicao das penalidades de advertncia e suspenso de at trinta dias. 194. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRF 4 R/2004) - Quanto s penalidades passveis de serem aplicadas ao servidor pblico civil da Unio, analise:

I.A demisso ou a destituio de cargo em comisso implica a indisponibilidade dos bens e em ressarci- mento ao errio, sem prejuzo da ao penal cabvel. II.A destituio de cargo em comisso ou a demisso incompatibiliza o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de cinco anos. III.No poder retornar ao servio pblico federal o servidor que for demitido ou destitudo do cargo em comisso. Essas conseqncias resultam, respectivamente, das seguintes condutas: (A) aplicao irregular de dinheiro pblico; valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; e improbidade administrativa. (B) incontinncia pblica e conduta escandalosa na repartio; participar de gerncia de empresa privada; e leso aos cofres pblicos ou dilapidao do patrimnio nacional. (C) ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular; coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a partido poltico; e acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas. (D) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares; aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro; e revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo. (E) corrupo; receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies; insubordinao grave em servio. 195. (Analista Judicirio Jud/Sem Esp TRF 4 R/2004) - A pena de advertncia ser aplicada por escrito, dentre outras situaes, nos casos de violao da proibio de (A) retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio e utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em atividades particulares. (B) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato ou manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. (C) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado, ou proceder de forma desidiosa para com suas atribuies legais. (D) aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro e promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. (E) opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo e praticar usura sob qualquer de suas formas. 196. (Analista Judicirio Jud/Sem Esp TRF 4 R/2004) - As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de (A) um e dois anos de efetivo exerccio, respectivamente, a partir da data da aplicao da penalidade, mas o respectivo cancelamento no ter efeito retroativo. (B) trs anos de exerccio, desde que nesse perodo o servidor no pratique nova infrao disciplinar da mesma espcie, retroagindo os efeitos do cancelamento data do respectivo fato. (C) trs e cinco anos de efetivo exerccio, respectiva- mente, se o servidor no houver, nesse perodo, pra- ticado nova infrao disciplinar, sendo que o respectivo cancelamento no surtir efeitos retroativos. (D) cinco anos de exerccio, contados da data da aplicao da penalidade, no caso do servidor no pra- ticar nova infrao nesse perodo, mas o cancela- mento surtir efeitos somente quanto advertncia. (E) cinco anos de efetivo exerccio, a partir da publicao do ato punitivo, sendo que o correspondente cancelamento acarretar a supresso das anotaes no pronturio do servidor. 197. (Tcnico Judicirio Jud-Adm/Sem Esp TRF 4 R/2004) - Com relao ao processo disciplinar instaurado para apurar responsabilidade de servidor por infrao praticada no exerccio de suas atribuies, ou que tenham relao com as atribuies do cargo em que se encontra investido, correto afirmar:

(A) o servidor que responder a processo disciplinar s poder ser exonerado a pedido ou aposentado voluntariamente, aps a concluso do processo e o cumprimento da penalidade, acaso aplicada. (B) o prazo improrrogvel para a concluso do processo disciplinar de at 60 (sessenta) dias. (C) o julgamento que exceder o prazo legal fixado na lei implica nulidade insanvel do processo disciplinar. (D) extinta a punibilidade pela prescrio, vedado o registro do fato nos assentamentos individuais do servidor. (E) achando-se o indiciado em lugar incerto e no sabido, o processo administrativo ser suspenso por at 2 (dois) anos, no se admitindo a citao por edital. 198. (Tcnico Judicirio Jud-Adm/Sem Esp TRF 4 R/2004) - Quanto reviso do processo administrativo disciplinar, correto afirmar que (A) dar-se- a reviso, tambm, quando houver simples alegao de injustia da penalidade aplicada. (B) a reviso somente pode ser instaurada a pedido do servidor punido. (C) a reviso pode resultar no agravamento da penali- dade quando restar caracterizado o interesse pblico. (D) a inadequao da penalidade aplicada ao servidor pode ser revista a qualquer tempo. (E) o nus da prova cabe autoridade que imps a pena disciplinar, quando esta consistir em demisso ou cassao de aposentadoria. 199. (Auditor TC-PI/2005) - Um concurso pblico para preenchimento de 30 cargos pblicos teve 40 aprovados, dos quais os 30 primeiros efetivamente foram nomeados. Tal concurso fora convocado com o prazo mximo de validade permitido na Constituio, admitida a prorrogao tambm pelo mximo constitucionalmente permitido. Isso significa que, caso novas 10 vagas sejam abertas, os 10 aprovados remanescentes (A)sero convocados com prioridade sobre novos concursados, apenas se a convocao se der ao longo do prazo de 4 anos a contar do termo inicial de validade do concurso em questo. (B) sero convocados com prioridade sobre novos concursados, apenas se a convocao se der ao longo do prazo de 6 anos a contar do termo inicial de validade do concurso em questo. (C) sero convocados com prioridade sobre novos concursados, apenas se a convocao se der ao longo do prazo de 2 anos a contar do termo inicial de validade do concurso em questo. (D) sero convocados com prioridade sobre novos concursados, apenas se a convocao se der ao longo do prazo de 5 anos a contar do termo inicial de validade do concurso em questo. (E) tero perdido a prioridade, independentemente do prazo original do concurso em questo, dado que as 30 vagas postas em concurso foram todas preenchidas. 200. (Procurador TC-PI/2005) - Servidor pblico do Estado do Piau, no exerccio de suas atribuies, constata a prtica de irregularidade no rgo em que est lotado. Deixa, contudo, de levar essa informao ao conhecimento de seu superior hierrquico. Ao assim proceder, o servidor (A) no violou dever inerente ao cargo, pois o exerccio do direito de petio facultativo. (B) violou dever inerente ao cargo, devendo ser obrigatoriamente punido com advertncia. (C) violou dever inerente ao cargo, devendo ser obrigatoriamente punido com suspenso. (D) violou dever inerente ao cargo, devendo ser obrigatoriamente punido com demisso. (E) violou dever inerente ao cargo, tornando-se passvel de advertncia por escrito, se no se justificar penalidade mais grave.

201. (Procurador TC-PI/2005) - Dentre as diferenas existentes entre a sindicncia punitiva e o processo administrativo disciplinar no Estado do Piau, pode-se citar (A) a aplicao da sindicncia punitiva a casos mais graves. (B) o prazo de 30 (trinta) dias para o encerramento da sindicncia punitiva, prorrogvel por igual perodo. (C) o processamento do processo administrativo disciplinar perante uma comisso. (D) a inexistncia de contraditrio e ampla defesa na sindicncia punitiva. (E) o fato de o processo administrativo disciplinar precisar ser antecedido por um inqurito. 202. (Procurador TC-PI/2005) - NO direito constitucionalmente assegurado aos servidores pblicos (A) o recebimento de dcimo-terceiro salrio. (B) o aviso prvio proporcional ao tempo de servio. (C) a jornada mxima de quarenta e quatro horas mensais. (D) a proteo do meio ambiente do trabalho. (E) a garantia de no recebimento de vencimentos inferiores ao salrio mnimo. 203. (Procurador TC-PI/2005) - Determinada pessoa foi nomeada para cargo de provi- mento efetivo no Estado do Piau, aps aprovao em concurso pblico. Convocada para tomar posse do cargo, deixa passar mais de 30 (trinta) dias e no comparece, sem justificativa razovel. A conseqncia dessa omisso a (A) exonerao do servidor. (D) nulidade do termo de posse. (B) ineficcia da nomeao. (E) caducidade do concurso pblico (C) demisso do servidor. 204. (Procurador TC-PI/2005) - ato administrativo privativo do Governador do Estado do Piau a (A) aplicao, a servidor de autarquia estadual, da pena disciplinar de cassao da aposentadoria. (B) aplicao, a servidor do Poder Legislativo, da pena disciplinar de demisso. (C) aplicao de sano de inidoneidade para contratao com a Administrao Pblica, no mbito da execuo de contrato administrativo. (D) contratao de empregado de sociedade de economia mista. (E) homologao e ratificao da declarao de inexigibilidade de licitao. 205. (Procurador do Estado de So Paulo/2002) - A contratao de servidores pblicos pelo regime da CLT (A) inconstitucional porque implica terceirizao de mo-de-obra. (B) inconstitucional porque pelo regime jurdico nico todos os servidores pblicos submetem-se ao regime estatutrio. (C)) possvel para preenchimento de empregos pblicos. (D) constitucional forma de flexibilizao da mo-de- obra no setor pblico, podendo a Administrao Pblica prover o preenchimento de cargos pblicos com servidores contratados nesse regime. (E) admite a derrogao das normas da CLT pela legislao estadual e municipal. 206. (Procurador do Estado de So Paulo/2002) - Em janeiro de 1996 foi instaurado processo administrativo disciplinar para apurar falta cometida em dezembro de 1995 por servidor efetivo do Estado, que teria se ausentado do servio sem autorizao de seu superior hierrquico. Referido servidor foi demitido do servio pblico em dezembro de 1999. Por deciso que transitou em julgado em maro de 2001, o Poder Judicirio reconheceu a nulidade do processo disciplinar por falhas constatadas na Portaria inicial. Em vista disso, a Administrao deve (A) reiniciar o processo disciplinar, requerendo em juzo a concesso de liminar para que o servidor continue afastado durante a apurao. (B) sem reintegrar o servidor, refazer imediatamente o Processo administrativo disciplinar, garantindo ao acusado o direito de defesa, porque no se pode falar em prescrio da falta disciplinar enquanto pendente a apreciao judicial.

(C) reintegrar o servidor e imediatamente refazer o Processo administrativo disciplinar, garantindo ao acusado o direito de defesa, para s a, aps a nova apurao, demiti-lo, se for o caso, na medida em que no est configurada a prescrio na espcie. (D) requerer que o Judicirio apure a falta disciplinar, bem como conceder liminarmente ordem para que o servidor continue afastado do servio durante a apurao. (E) reintegrar o servidor, no devendo reiniciar o processo disciplinar por j estar prescrita a falta. 207. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - O Procurador do Estado de Pernambuco que se valer do cargo para obteno de vantagem ilcita comete ato de improbidade, punvel com pena de (A) demisso, mediante instaurao de processo administrativo disciplinar, observados os princpios do contraditrio e da ampla defesa. (B) cassao de vencimentos por prazo determinado e, na reincidncia, expulso por meio de processo administrativo disciplinar sumrio. (C) expulso, mediante instaurao de sindicncia, observados os princpios do contraditrio e da ampla defesa. (D) demisso, mediante instaurao de processo administrativo disciplinar sumrio. (E) expulso, sendo necessrio, para tanto, processo judicial. 208. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - Um funcionrio pblico aposentado por tempo de servio com proventos integrais posteriormente nomeado para exerccio de cargo efetivo dentro da mesma pessoa poltica qual estava subordinado, para desempenho das mesmas atividades. Nesta situao, de acordo com entendimento do Supremo Tribunal Federal, a acumulao dos proventos da inatividade com os vencimentos da atividade (A) no possvel, porque a aposentadoria no se deu com base nos vencimentos proporcionais e sim integrais. (B) possvel, pois a vedao de acumulao de cargos efetivos restringe-se ativa, devendo apenas ser respeitado o teto mximo salarial em vigor para a categoria. (C) no possvel, porque os cargos no eram acumulveis na ativa e, portanto, no podem s-lo na inatividade. (D) possvel, vez que a proibio constitucional refere- se acumulao de cargos, nada dispondo sobre acumulao de remunerao. (E) possvel, posto que a vedao constitucional refere-se apenas acumulao de cargo com emprego ou funo. 209. (Analista Judicirio Jud TRT 22 R/2004) - Jorgina Maria, titular do cargo de Analista Judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 22a Regio, foi designada, por ato da autoridade competente, para substituir Ana Maria, Diretora dos Servios Gerais daquela Corte. Em decorrncia do afastamento daquela Diretora, por motivo de estudo no exterior, Jorgina (A) no poder substituir aquela Diretora, haja vista que a sua designao somente poder operar efeitos nos casos de licenas e impedimentos de ordem legal. (B) poder assumir aquela Diretoria mediante autorizao do seu superior, ficando automaticamente afastada das funes inerentes ao cargo de Analista Judicirio e passar a receber a diferena da remunerao entre o cargo efetivo e o de direo. (C) passar a exercer o cargo de direo imediata- mente, com prejuzo das funes do cargo que ocupa, devendo receber a remunerao correspondente ao cargo efetivo, acrescida de 20% (vinte por cento), a ttulo de verba de representao. (D) assumir automtica e cumulativamente aquela Diretoria, sem prejuzo do cargo efetivo, devendo optar pela remunerao correspondente a um desses cargos durante o perodo de substituio. (E) dever assumir a Diretoria to logo ocorra a libe- rao formal do seu superior, com prejuzo parcial das funes do seu cargo efetivo, passando a receber a remunerao do cargo de Diretora, acrescida de 10% (dez por cento) de gratificao.

210. (Analista Judicirio Jud TRT 22 R/2004) - Para o provimento dos cargos pblicos de tcnico judicirio, requisitos devem ser satisfeitos pelos interessados, dentre os quais podem ser destacados: (A) a nacionalidade brasileira, a quitao com as obrigaes militares e idade mnima de dezoito anos, para fins da investidura. (B) aptido fsica e mental e nvel de escolaridade compatvel com as atribuies do cargo, no ato em que o servidor for iniciar o exerccio. (C) o gozo dos direitos polticos e a regularidade com as obrigaes eleitorais, a serem comprovados no prazo de 15 (quinze) dias contados da publicao do ato de provimento. (D) a apresentao da declarao de bens e valores que constituem o respectivo patrimnio, por ocasio do exerccio, que dever ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias contados do ato de posse. (E) idade mnima de dezoito anos e nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo, at (cinco) dias aps a posse e antes do efetivo desempenho das atribuies do cargo. 211. (Analista Judicirio Jud TRT 22 R/2004) - Em conformidade com a Lei Federal no 8.112, de 11 de dezembro de 1990, e suas posteriores alteraes, indique, dentre as alternativas a seguir, aquela que contm, respectivamente, uma afirmao INCORRETA (1) e outra CORRETA (2): (A) (1) Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso; (2) Para efeitos do diploma legal supracitado, servidor a pessoa fsica ou jurdica legalmente investida em cargo pblico, emprego, funo ou mediante delegao. (B) (1) Cargo pblico corresponde ao conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor; (2) Os cargos pblicos so criados por lei ou decreto regulamentar, para provimento em carter efetivo ou em comisso. (C) (1) Servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico; (2) Cargo pblico corresponde ao conjunto de responsabilidades, poderes e deveres estabelecidos mediante ato normativo individual, de competncia exclusiva dos Chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio. (D) (1) O diploma legal supracitado veda a prestao de servios gratuitos, podendo essa regra ser excepcionada por lei; (2) O mesmo diploma legal instituiu o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, exclusive os da administrao indireta. (E) (1) O citado diploma legal dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio e das autarquias federais, excludas aquelas sob regime especial e as fundaes pblicas federais e distritais; (2) Servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico. 212. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) - Aps regular processo disciplinar, Aristteles Mendes, servidor estvel, foi demitido do cargo de tcnico administrativo, que passou, ento, a ser ocupado por Hrcules Jnior, tambm detentor de estabilidade. Posteriormente, deciso administrativa invalidou a penalidade de demisso acima mencionada. Em virtude desse fato, Aristteles foi reinvestido no cargo de tcnico administrativo e Hrcules retornou ao cargo anterior. Essas duas formas de provimento descritas correspondem, respectivamente, (A) reconduo e reverso. (D) reintegrao e readaptao. (B) readaptao e reconduo. (E) reintegrao e reconduo. (C) reverso e reintegrao. 213. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) - Servidor pblico de autarquia federal foi investido no cargo de vereador da cidade de Vento Forte. Como a Cmara Municipal se rene apenas 2 (duas) vezes por semana, no perodo da noite, o servidor passou a exercer ambos os cargos, uma vez que havia compatibilidade de horrios. Em virtude desse fato, (A) apenas receber as vantagens do cargo eletivo. (B) ter que optar por uma das duas remuneraes.

(C) perceber as vantagens correspondentes aos dois cargos. (D) somente receber as vantagens inerentes ao cargo ocupado na autarquia. (E) perceber 50% (cinqenta por cento) de cada remunerao. 214. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) - Em relao ao processo administrativo disciplinar regulado pela Lei no 8.112/90, pode-se afirmar que (A) apenas o cnjuge do indiciado no poder participar da comisso de inqurito. (B) o julgamento fora do prazo legal implica nulidade do processo. (C) o processo disciplinar considerado instaurado com a publicao do ato de constituio da comisso de inqurito. (D) a reviso do processo poder resultar no agravamento da penalidade. (E) a comisso tem prazo improrrogvel de 60 (sessenta) dias para concluir o processo disciplinar. 215. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 22 R/2004) - Com a nomeao de Agenor para o cargo de Analista Judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 22a Re- gio, pode-se asseverar que o correspondente ato constitui forma de (A) provimento originrio a esse cargo pblico, ficando a investidura na dependncia da posse e exerccio. (B) investidura originria no citado cargo pblico, ocor- rendo o provimento com o exerccio. (C) ascenso ao referido cargo pblico, ao passo que a investidura ocorre com a nomeao. (D) investidura derivada ao respectivo cargo pblico, podendo ocorrer o provimento com o exerccio. (E) provimento desse cargo pblico, sendo que a investidura ocorrer com a posse. 216. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 22 R/2004) - Analise os comportamentos dos servidores pblicos do Ministrio da Justia a seguir descritos: I.O ato de Paulo levar para a sua residncia, sem prvia autorizao da autoridade competente, o seu superior hierrquico, o notebook pertencente quele Ministrio, para fim de realizar trabalho da Faculdade. II.A conduta de Djanir no sentido de proceder, reiteradamente, de forma desidiosa no exerccio das suas funes. III.A inassiduidade habitual de Jurandir. Esses comportamentos so passveis, respectivamente, das seguintes penalidades: (A) suspenso de at 20 (vinte) dias, suspenso de at 30 (trinta) dias e advertncia. (B) suspenso de at 60 (sessenta) dias convertida em multa, advertncia e demisso. (C) advertncia, demisso e suspenso de at 60 (sessenta) dias. (D) demisso, suspenso de 15 (quinze) dias, converti- da em multa, e advertncia. (E) advertncia, suspenso de at 90 (noventa) dias e demisso. 217. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) - Amandaliceia e seu companheiro Deodatoclessiano, servidores do Ministrio da Fazenda, exercem as suas funes na cidade de Casspolis do Alto. No entanto, Deodatoclessiano solicitou e obteve deferido o pedido para passar, definitivamente, a ter exerccio no Municpio de Colmbia, no mesmo Estado. Em razo da instalao em nova sede, Deodatoclessiano receber a correspondente ajuda de custo. No mesmo ms, objetivando acompanhar Deodatoclessiano, Amandaliceia teve deferi- do o pedido para passar a ter exerccio no mesmo municpio de seu companheiro, requerendo, no mesmo ato, a correspondente ajuda de custo. Nessa hiptese, (A) Amandaliceia no ter direito ajuda de custo, por estar vedado o duplo pagamento de indenizao. (B) dever ocorrer o segundo pagamento, desde que esses servidores mantenham a unio estvel h pelo menos cinco anos. (C) Amandaliceia receber o valor correspondente a cinqenta por cento daquela recebida pelo seu companheiro. (D) o segundo pagamento ser devido somente aps o estgio probatrio na nova sede. (E) a servidora ter o direito a receber a indenizao pleiteada, desde que tenha cumprido o prazo do estgio probatrio na sede anterior.

218. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) - Com relao ao processo administrativo disciplinar, correto afirmar: (A) A reviso do processo administrativo disciplinar somente pode ser realizada a pedido do servidor punido, at 5 (cinco) anos de sua concluso. (B) O inqurito administrativo possui carter inquisitivo, devendo a autoridade responsvel por sua instaurao guardar o sigilo sobre suas informaes. (C) A autoridade que tiver cincia de irregularidades no servio pblico deve verificar a convenincia e oportunidade de sua apurao mediante sindicncia. (D) O prazo improrrogvel para a concluso do processo administrativo disciplinar de 60 (sessenta) dias. (E) Considera-se instaurado o processo administrativo disciplinar com a publicao do ato que constitui a comisso de inqurito. 219. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 8 R/2004) - Com referncia aos servidores pblicos, nos termos da Lei no 8.112/90 e suas alteraes, INCORRETO afirmar: (A) Autoridade competente determinou servidora pblica que se submetesse inspeo mdica, mas ela recusou-se, sem apresentar nenhuma justificativa. Nesse caso, a servidora ser punida com suspenso de at 15 (quinze) dias, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. (B) O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao completar 3 (trs) anos de efetivo exerccio. (C) Servidor pblico federal foi aprovado em concurso pblico para cargo diverso daquele que atualmente exerce. Na data da publicao do ato de provimento para o novo cargo, est afastado para servir em organismo internacional de que o Brasil participa. Nesse caso, a posse ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias contados da publicao do ato de provimento. (D) A vacncia do cargo pblico decorrer, dentre outras hipteses, de falecimento, ou readaptao, ou posse em outro cargo inacumulvel. (E) cabvel a concesso de horrio especial ao servidor que tenha cnjuge, filho ou dependente portador de deficincia fsica, independentemente de compensao de horrio. 220. (Analista Judicirio Jud TRT 8 R/2004) - Em conformidade com o diploma legal que instituiu o regi- me jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, Dimostecleciano, analista judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 8a Regio, dever observar que (A) no poder ter participao no conselho fiscal de empresa em que a Unio, diretamente, seja detentora do capital social. (B) poder tomar parte na administrao de sociedade civil. (C) no poder exercer o comrcio na condio de cotista. (D) ser vedada a participao em conselho de administrao de entidades controladas, indiretamente, pela Unio. (E) ser proibida a sua participao na gerncia de empresa privada. 221. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 8 R/2004) - Tendo em vista o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das Autarquias e das Fundaes Pblicas, em especial quanto ao vencimento e remunerao do servidor, INCORRETO afirmar: (A) O servidor pblico federal investido em cargo pblico em comisso, pertencente a rgo estadual, ter a remunerao relativa a esse cargo paga pelo rgo cessionrio. (B) O servidor que retornar atividade por interesse da administrao perceber, em substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria. (C) Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos dos quais decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. (D) O servidor pblico aposentado, que est em dbito com o errio e tem a aposentadoria cassada, ter o prazo de 30 (trinta) dias para quitar o dbito, mas,

em no sendo possvel, poder obter autorizao para adimplimento em at 10 parcelas. (E) O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. 222. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 8 R/2004) - A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. Alm desses requisitos, outros sero estabelecidos pela lei que fixar as diretrizes do sistema de carreira na Administrao Pblica Federal e (A) suas portarias. (C) seus provimentos. (E) suas circulares. (B) seus regulamentos. (D) seus decretos. 223. (Analista Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - A exonerao do servidor de cargo em comisso e de cargo efetivo, podero se dar, respectivamente, (A) a juzo da autoridade competente; e de ofcio. (B) aps o decurso de 20 (vinte) anos de exerccio; e a pedido da chefia imediata. (C) quando no entrar imediatamente em exerccio; e desde que tenha decorrido 2 (dois) anos da posse. (D) quando no satisfeitas as condies do estgio pro- batrio; e a juzo da autoridade. (E) por deliberao dos integrantes do respectivo rgo pblico; e em decorrncia da designao para funo tcnica. 224. (Analista Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - Dentre outras, so caractersticas da licena por motivo de afastamento do cnjuge, (A) o deslocamento deste para o exerccio de qualquer mandato eletivo e a licena ser por prazo determinado. (B) a transferncia deste para o exterior e a licena ser com ou sem remunerao, conforme dispuser o ato concessivo. (C) o deslocamento deste para o exterior e a licena ser com remunerao. (D) a transferncia deste para outro rgo pblico no mesmo Estado e a licena ser com remunerao. (E)o deslocamento deste para outro ponto do territrio nacional e a licena ser por prazo indeterminado. 225. (Tcnico Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - certo afirmar que, se Vera Maria estiver no efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana, tal situao diz respeito (A) ao exerccio. (C) nomeao. (E) ao aproveitamento. (B) investidura. (D) reconduo. 226. (Tcnico Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - Lus Jos, servidor pblico federal, recebeu as dirias a que tinha direito; entretanto, por motivo de sade, no se afastou da sede. Nesse caso, Lus Jos dever restituir as dirias recebidas (A) singelamente, no prazo de 3 (trs) dias. (B) integralmente, no prazo de 5 (cinco) dias. (C) proporcionalmente, dentro do prazo de 10 (dez) dias. (D) parcialmente, no prazo de 15 (quinze) dias. (E) integralmente, dentro do prazo de 20 (vinte) dias. 227. (Tcnico Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - No que se refere ao direito de petio, correta a afirmao de que (A) para o exerccio desse direito, assegurada vista do processo, privativamente ao advogado constitudo pelo servidor. (B) so sempre fatais e improrrogveis os prazos estabelecidos para assegurar esse direito. (C) facultada Administrao rever seus atos no prazo legal, quando eivados de ilegalidade.

(D) o pedido de reconsiderao e o recurso, pela sua natureza, no tm fora interruptiva da prescrio. (E))a prescrio do direito de requerer de ordem pblica, no podendo ser relevada pela administrao. 228. (Tcnico Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - Walter exerce cargo em comisso na Administrao Pblica Federal, mas no ocupante de cargo efetivo. Nesse caso, a pena disciplinar de destituio de cargo em comisso ser aplicada no caso de infrao sujeita s penalidades de (A) cassao de funo e suspenso. (D) exonerao e multa. (B) multa e repreenso grave. (E) demisso e repreenso grave. (C) suspenso e demisso. 229. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 15 R/2004) - Para o servidor pblico, considerado dever, no primeiro caso, e caracterizada uma proibio, no segundo caso, respectivamente, dentre outras situaes: (A) cumprir todas as ordens superiores; e ausentar-se do servio durante o expediente. (B) levar ao conhecimento da autoridade quaisquer irregularidades; e atrasar a atualizao de seus dados cadastrais. (C) atender com presteza s requisies para a defesa da Fazenda Pblica; e promover manifestaes de apreo no recinto da repartio. (D) prestar, ao pblico, quaisquer informaes requeri- das; e cometer a outro servidor, em qualquer situao, atribuio estranha ao cargo que ocupa. (E)representar apenas contra a omisso ou abuso de poder; e opor resistncia ao andamento de documento ou processo. 230. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 15 R/2004) - No que se refere ajuda de custo, certo que essa modalidade de indenizao (A) calculada sobre o vencimento do servidor, no po- dendo exceder a importncia correspondente a 2 (dois) meses. (B) vedada, em qualquer hiptese, quele que no for servidor da Unio, ainda que nomeado para cargo em comisso. (C) destina-se a ressarcir as despesas do servidor que utilizar de meios prprios de locomoo para a execuo de servios externos. (D) dever ser restituda pelo servidor apenas quando no se apresentar na nova sede no prazo de 60 (sessenta) dias. (E) no ser concedida ao servidor que se afastar do cargo, ou assumi-lo, em virtude de mandato eletivo. 231. (Analista Judicirio Adm TRT 9 R/2004) - Exercendo as funes inerentes ao cargo em comisso de Diretor de Departamento perante a Administrao Direta da Unio, Reinaldo Jnior tambm participa como membro do Conselho de Administrao de uma empresa com personalidade jurdica de direito privado, constituda por capital pblico e privado, no qual exerce as correspondentes atribuies. No caso em tela: I.Estar configurada a acumulao remunerada de cargos pblicos, independentemente da compatibilidade de horrios, uma vez que a empresa pblica em questo integra a administrao direta da Unio. II.No estar configurada a acumulao remunerada de cargos pblicos, eis que a lei que institui o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio admite o recebimento de remunerao por participao nesse Conselho. III.Como o Conselho de Administrao constitui rgo pertencente a uma sociedade de economia mista, a acumulao remunerada de cargos pblicos estar caracterizada, posto que essa pessoa jurdica de direito privado integra a Administrao Direta da Unio. IV.Tendo a referida empresa a natureza jurdica de empresa pblica, a acumulao remunerada de cargos pblicos restar descaracterizada, mesmo que se verifique a incompatibilidade de horrios. Dentre estas proposies, APENAS est correto o que consta em (A) I. (B) II. (C) I e III.

(D) II e IV.

(E) III.

232. (Tcnico Judicirio Adm TRT 9 R/2004) - Determinado servidor pblico federal, titular do cargo de tcnico judicirio, negou-se, injustificadamente, a passar por inspeo mdica determinada pela autoridade competente. Em virtude de mencionada recusa e aps ser observado o contraditrio e a ampla defesa, o servidor (A) dever sofrer a pena de advertncia. (B) ficar em licena sade at a data em que comparecer ao Departamento Mdico para submeter-se inspeo mdica. (C) ser punido com a suspenso de at 15 (quinze) dias. (D) poder sofrer a pena de suspenso de at 30 (trinta) dias. (E) dever cumprir o perodo de at 60 (sessenta) dias de disponibilidade no remunerada. 233. (Tcnico Judicirio Adm TRT 9 R/2004) - Joo Augusto submetido junta mdica oficial que declara insubsistentes os motivos de sua aposentadoria por invalidez. Em virtude de tal fato, reassume o cargo anteriormente ocupado de tcnico judicirio. O provimento derivado em questo denomina-se (A) readaptao. (C) reintegrao. (E) aproveitamento. (B) reverso. (D) reconduo. 234. (Tcnico Judicirio Adm TRT 9 R/2004) - Jos Caetano, aprovado e nomeado para o cargo de tcnico judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 9 Regio, sendo inabilitado no estgio probatrio, (A) ser exonerado de ofcio, acarretando a vacncia do citado cargo. (B) poder ser colocado em disponibilidade, sem remunerao. (C) dever cumprir novo estgio probatrio. (D) ser readaptado para cargo compatvel com sua capacidade laboral. (E) poder ser reintegrado em outro cargo de atribuies e vencimentos compatveis. 235. (Tcnico Judicirio Adm TRT 9 R/2004) - No decorrer do estgio probatrio, Antunes Fiori, tcnico judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio, solicitou e recebeu o deferimento da autoridade competente para servir em organismo internacional do qual o Brasil participa. Nessa hiptese, o afastamento dar-se- (A) sem prejuzo do prazo para fins de estgio probatrio, mas com perda de 10% (dez por cento) da remunerao por ms de afastamento, at o mximo de 50% (cinqenta por cento). (B) sem prejuzo da remunerao durante os primeiros 6 (seis) meses, sendo contado pela metade o prazo de afastamento para fins de estgio probatrio. (C) com perda de at 50% (cinqenta por cento) da remunerao, a critrio da Administrao, mas sem prejuzo da contagem do prazo para fins de estgio probatrio. (D) com perda total da remunerao aps os primeiros 6 (seis) meses, mas sem prejuzo do prazo de afastamento para fins de estgio probatrio. (E) com perda total da remunerao, ficando suspenso o estgio probatrio durante o perodo de afastamento. 236 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - Em sede de servidores pblicos, considere as proposies abaixo. I. Aos servidores em geral, desde que ocupantes de qualquer cargo da Unio, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio. II. Os poderes Executivo, Legislativo e Judicirio publicaro anualmente os valores dos subsdios e das remuneraes dos cargos e empregos pblicos. III. A estabilidade do servidor conferida aps trs anos de efetivo exerccio, sendo desnecessria a avaliao especial de desempenho. IV.Os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria. Est correto o que contm APENAS em (A) I e III. (C) I, II e IV. (E) II, III e IV. (B) I, II e III. (D) II e IV.

237 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - Em matria de responsabilidade do servidor pblico, considere as proposies abaixo. I. As sanes civis e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si, ressalvadas aquelas de natureza penal. II. Por serem independentes entre si, as sanes civis e penais podero cumular-se. III. As sanes administrativas e penais no podero cumular-se, posto que so dependentes entre si. IV. As sanes penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. V. Por serem dependentes entre si, as sanes civis e administrativas no podero cumular-se. Est correto o que contm APENAS em (A) I e II. (C) II e V. (E) III e V. (B) II e IV. (D) III e IV. 238 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) cargo efetivo poder ocorrer mediante (A) aposentadoria ou deciso administrativa. (B) readaptao ou por ato da Administrao. (C) reconduo, ou a critrio da autoridade competente. (D) transposio ou sentena judicial. (E) pedido do servidor ou de ofcio. A exonerao de

239 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - Haver a incompatibilidade do ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de cinco anos, quando a demisso ou a destituio de cargo em comisso for em decorrncia de o servidor pblico I. participar da gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, bem como integrar os conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio detenha participao no capital social. II. atuar, como procurador intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro. III. valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica. Est correto o que contm APENAS em (A) I. (C) II e III. (E) III. (B) I e II. (D) II. 240 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - Em matria de penalidades disciplinares do servidor pblico, considere as atitudes abaixo. I. Recusar-se, injustificadamente, a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente. II.Cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado. III.Praticar ato de incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio. As condutas acima esto passveis, respectivamente, das penalidades de (A) exonerao, suspenso de at trinta dias e advertncia. (B) advertncia, demisso e suspenso de at noventa dias. (C) multa de 50% do vencimento ou remunerao, suspenso de at trinta dias e advertncia. (D) suspenso de at quinze dias, advertncia e demisso. (E) dispensa a bem do servio pblico, advertncia e suspenso de at sessenta dias, conversvel em multa. 241 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - Encontrando-se vago o cargo de origem, o servidor pblico estvel, no sendo aprovado em estgio probatrio referente a outro cargo,

(A) poder ser demitido do segundo cargo, com a conseqente reverso ao cargo anterior. (B) ser exonerado deste ltimo e reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. (C) dever ser reintegrado ao cargo anteriormente ocupado, com a conseqente vacncia do segundo cargo. (D) poder requerer a readmisso no cargo ocupado anteriormente, desde que concorde com a exonerao do segundo cargo. (E) ser transferido para o cargo inicialmente ocupado, com a conseqente exonerao do segundo cargo. 242 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - No ocorrendo a posse no prazo de trinta dias, contados do ato de nomeao para cargo em comisso, (A) poder ser revogado o ato de designao. (B) dever ser anulado o ato de investidura. (C) ser tornado sem efeito o ato de provimento. (D) a declarao de vacncia do cargo depender de sindicncia. (E) o ato de provimento dever ser reconsiderado. 243 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE MG/2005) - O servidor pblico ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, (A) aps o decurso do prazo de cinco anos de efetivo exerccio no cargo anteriormente ocupado, com prejuzo da correspondente remunerao. (B) com prejuzo das atribuies inerentes ao cargo que atualmente ocupa, passando a perceber a remunerao correspondente ao segundo cargo. (C) desde que no ato da posse no novo cargo, apresente e tenha deferido o seu pedido de exonerao do cargo anteriormente ocupado. (D) limitada esta hiptese para os servidores que tenham cumprido o perodo de estgio probatrio no cargo anteriormente ocupado. (E) sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. 244 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE MG/2005) - No que tange ao provimento de cargo pblico, considere as proposies abaixo. I. A nomeao para cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedeci- dos a ordem de classificao e o prazo de validade de at trs anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. II. A designao para cargo de carreira de provimento vitalcio depende de prvia aprovao em concurso pblico de provas e ttulos, observado o prazo de sua validade de at dois anos, prorrogvel at duas vezes. III. A nomeao para cargo de carreira ou isolado de provimento efetivo depende de prvia capacitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de validade fixado no edital. IV. A edio do ato de designao do servidor para cargo isolado ou de carreira de provimento efetivo depende de prvia aptido a ser reconhecida em concurso pblico de provas, sujeito ao prazo de validade do certame de at dois anos, podendo ser prorrogado, conforme critrio estabelecido em edital. Est correto o que contm APENAS em (A) I e III. (C) I, III e IV. (E) II e IV. (B) I e IV. (D) II e III. 245 (Tcnico Judicirio TRE MG/2005) - A posse do servidor pblico no cargo em comisso, ocorrer no prazo de (A) trinta dias da publicao do ato de provimento. (B) quinze dias da publicao do ato de designao. (C) at quarenta e cinco dias da publicao do ato de nomeao. (D) sessenta dias do ato de reconduo. (E) quarenta dias da publicao do ato de admisso.

246 (Tcnico Judicirio TRE MG/2005) - Quando servidor, nomeado em carter efetivo, no entrar em exerccio no prazo de quinze dias, contados da data (A) da nomeao e provimento efetivo, ser demitido a bem do servio pblico. (B) do ato de nomeao, ser demitido do cargo. (C) da publicao do ato de provimento, ser tornado sem efeito o ato de sua nomeao. (D) da posse, ser exonerado do cargo. (E) do ato de sua contratao, responder por abandono do cargo, observada a ampla defesa. 247 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE RN/2005) - Nos termos da Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos da Unio, o servidor pblico que coage seu subordinado, para filiar-se a determinada associao profissional, est sujeito penalidade administrativa disciplinar de (A) demisso. (D) demisso do cargo comissionado. (B))advertncia. (E) suspenso superior a 15 (quinze) (C) suspenso de at 15 (quinze) dias. dias. 248 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE RN/2005) - A respeito da acumulao de cargos, considere as proposies abaixo. I.A acumulao remunerada de cargos pblicos vedada, ressalvados os casos previstos na Constituio Federal. II.A proibio de acumular no se estende s sociedades de economia mista. III.O servidor pblico que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, sempre ficar afastado de ambos os cargos efetivos. IV.Ainda que lcita, a acumulao de cargos fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (C))I e IV. (E) III e IV. (B) I e III. (D) II e IV. 249 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE RN/2005) - Considerando as normas previstas no Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das Autarquias e das Fundaes Pblicas Federais, no que tange ao exerccio do cargo, analise as afirmaes abaixo. I. de 30 (trinta) dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contado da data da posse. II.A promoo no interrompe o tempo de exerccio, que contado no novo posicionamento na carreira a partir da data da publicao do ato que promover o servidor. III.Em regra, no exigvel do ocupante de cargo em comisso o cumprimento do regime de integral dedicao ao servio. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (C) I e III. (E) II e III. (B) I e II. (D))II. 250 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE RN/2005) - No que tange seguridade social do servidor, espe- cialmente quanto ao benefcio da penso e, considerando o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das Autarquias e das Fundaes Pblicas Federais, INCORRETO afirmar: (A) A percepo cumulativa de mais de duas penses vedada, sendo permitido ao beneficirio optar por uma delas. (B) A penso provisria ser concedida por morte presumida do servidor, se a autoridade judiciria competente declarar a ausncia dele. (C) So beneficirios da penso vitalcia, dentre outros, o cnjuge e o companheiro (ou companheira) designado que comprove unio estvel como entidade familiar. (D) So beneficirios da penso temporria, dentre outros, o irmo rfo, at 21 (vinte e um) anos, e o invlido, enquanto durar a invalidez, desde que comprovem dependncia econmica do servidor.

(E))O direito do beneficirio pretenso de concesso da penso prescreve no prazo de 5 (cinco) anos. 251 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE RN/2005) - Com relao prescrio da ao disciplinar, correto afirmar: (A) Os prazos de prescrio previstos na lei penal no se aplicam s infraes disciplinares capituladas tambm como crime. (B))O prazo prescricional da ao disciplinar, nos casos de cassao de aposentadoria ou disponibilidade, de 5 (cinco) anos. (C) O prazo prescricional da ao disciplinar, nos casos de cassao de aposentadoria ou disponibilidade, de 2 (dois) anos. (D) O prazo prescricional da ao disciplinar, nos casos em que a pena prevista for de advertncia, de 2 (dois) anos. (E) O prazo de prescrio comea a correr sempre da data em que o fato punvel ocorreu. 252 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE RN/2005) - Considerando o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das Autarquias e das Fundaes Pblicas Federais, quanto posse do servidor pblico, INCOR- RETO afirmar: (A) A posse poder ocorrer mediante procurao especfica. (B) A posse dar-se- no prazo de 30 (trinta) dias, contado da publicao do ato de provimento. (C))Ocorrer posse em todos os tipos de provimento. (D) No ato da posse, o servidor apresentar declarao de bens e valores que constituem seu patrimnio. (E) A posse depender de prvia inspeo mdica oficial. 253 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE RN/2005) - O servidor pblico que retirar, sem anuncia prvia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio, ser punido com a pena de (A) multa. (D) suspenso de, no mximo, quinze (B))advertncia. dias. (C) demisso. (E) destituio do cargo em comisso. 254 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE RN/2005) - Sobre a reviso do processo administrativo disciplinar, INCORRETO afirmar: (A) A autoridade competente para o julgamento nomear uma comisso revisora, que proceder instruo do processo e concluir os trabalhos em sessenta dias. (B) O processo de reviso jamais poder resultar em prejuzo para o servidor, sendo vedado o agravamento da penalidade. (C) O nus da prova na reviso sempre do requerente. (D))A reviso pode ocorrer a qualquer tempo, de ofcio ou a pedido do servidor; no caso de falecimento do servidor, qualquer parente poder requerer a reviso, desde que no prazo mximo de dois anos do evento morte. (E) A reviso s admissvel se o requerente alegar fatos novos ou circunstncias antes desconsideradas que justifiquem a inocncia do servidor. 255 (Juiz Substituto TRT 11 Regio 2005) - A Emenda Constituio nQ 19/98 alterou a disciplina do direito de greve dos servidores pblicos, tendo (A) desconstitucionalizado a matria, que passar a ser tratada por lei. (B) exigido que lei complementar defina os termos e os limites de seu exercicio. (C) exigido que lei especifica defina os termos e os limites de seu exerclcio. (O) esgotado, no plano constitucional, o detalhamento da matria. (E) remetido a matria para o tratamento dado ao direito de greve dos empregados privados. 256 (Juiz Substituto TRT 11 Regio 2005) - Considere dois casos de empregados pblicos de uma fundao pblica, o primeiro, elegendo-se deputado federal e o segundo, vereador. Nesses casos, (A) os empregados devero pedir demisso de seus empregos.

(B) o primeiro empregado dever ser afastado de seu emprego, mas o segundo, havendo compatibilidade de horrios, poder perceber as vantagens de seu emprego, sem prejuzo da remunerao de vereador. (C) os empregados devero ser afastados de seus empregos. (D) o segundo empregado dever ser afastado de seu emprego, mas o primeiro, havendo compatibilidade de horrios, poder perceber as vantagens de seu emprego, sem prejuzo da remunerao de deputado federal. (E) os empregados, havendo compatibilidade de horrios, podero perceber as vantagens de seu emprego, sem prejuzo da remunerao de seus cargos eletivos. 257 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 11 Regio 2005) - Afrodite, servidora pblica, aposentada por invalidez quando do exercicio de suas funes perante o Tribunal Regional do Trabalho da 11i1 Regio, ao ser submetida junta mdica oficial, cujo laudo declarou insubsistentes os motivos da aposentadoria, retomar atividade mediante ato de (A) transposio. (C) reconduo. (E) reverso. (B) readaptao. (D) reintegrao. 258 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 11 Regio 2005) - Com relao ao teto de remunerao do servidor pblico, NO sero excluldas, dentre outras, as seguintes vantagens: (A) adicionais pelo exerclcio de atividades insalubres e pela prestao de servios extraordinrios. (8) retribuio pelo exercicio de funo de direo e de chefia. (C) adicionais de frias e por tempo de servio. (D) retribuies pelo exerclcio de funo de assessoramento e adicional noturno. (E) gratificao natalina e adicional de periculosidade. 259 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 11 Regio 2005) - Como a investidura em cargo pblico ocorre com a (A) nomeao, o provimento de cargo pblico dar-se- com a posse e o exercicio. (8) posse, constitui forma de provimento de cargo pblico, alm de outras, a readaptao. (C) reintegrao, a reverso caracteriza o provimento de cargo pblico. (D) posse, o provimento de cargo pblico depender do aproveitamento e do exerccio. (E) nomeao, a promoo acarretar, dentre outras formas, o provimento de cargo pblico. 260 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 11 Regio 2005) - No mbito do Tribunal Regional do Trabalho, nenhum servidor poder perceber, mensalmente, a titulo de remunerao, importncia superior soma dos valores percebidos como remunerao, em espcie, a qualquer ttulo, pelos Ministros do Supremo Tribunal Federal, exclufda do teto de remunerao, alm de outras, as seguintes vantagens: I. a gratificao natalina e o adicional de frias. II. o adicional noturno, a gratificao natalina e a retribuio pelo exerccio de funo de direo. III. o adicional de frias e a retribuio pelo exerccio de funo de chefia. IV. os adicionais pela prestao de servio extraordinrio e noturno. Das vantagens supracitadas, esto corretas a que constam APENAS em (A) I e II. (C) I e IV. (E) III e IV. (B) I e III. (D) II e III. 261 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 11 Regio 2005) - No interesse Administrao, o servidor poder afastarse do cargo efetivo para participar de curso capacitao profissional, (A) aps cada quinqOnio, por at trs meses, com a respectiva remunerao. (B) aps cumprido o periodo de dois anos do estgio probatrio, com prejuzo de 50% respectiva remunerao, por at seis meses. (C) por at seis meses, sem prejuzo do respectivo vencimento. (D) aps doze meses de efetivo exerccio, com prejuzo da remunerao, pelo perodo at noventa dias. da de da de

(E) observado o perodo do estgio probatrio, com prejufzo do vencimento. 262 (Auditor TCE/MG/2005) - A vedao de acumulao de cargos, empregos e funes (A) restringe-se Administrao direta, atingindo tanto os casos de atividade quanto de inatividade. (B) atinge a Administrao direta tambm quanto a cargos no remunerados e restringese a cargos remunerados quando se tratar da Administrao indireta. (C) atinge a Administrao direta e a indireta, nas hipteses em que tais ocupaes sejam remuneradas. (D) estende-se Administrao indireta, mas exclui asfundaes, dado seu carter eminentemente privado. (E) atinge a Administrao direta integralmente, mas, noque concerne Administrao indireta, somente tem incidncia quando se tratar de inatividade. 263 (Auditor TCE/MG/2005) - A norma constitucional, aplicvel aos servidores pblicos, que estabelece a irredutibilidade de seus vencimentos (A) impede a aplicao do preceito constitucional que estabelece a necessidade de teto remuneratrio, aplicando-se apenas aos casos de futuras contrataes. (B) no afasta a aplicao do preceito constitucional que estabelece a necessidade de fixao de teto remuneratrio. (C) impede a fixao de teto remuneratrio apenas para os servidores ocupantes de cargos pblicos. (D) no impede a fixao de teto remuneratrio, mas exclui deste limite as vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza percebidas pelo servidor. (E) no mais subsiste como norma aplicvel, tendo sido revogada pela norma que estabeleceu a necessidade de fixao de teto remuneratrio. 264 (Procurador TCE/MA - 2005) - Servidor pblico do Estado do Maranho encontrava-se em disponibilidade e foi convocado para aproveitamento em novo cargo. Foi constatado, porm, que era portador de molstia que o incapacitava para o desempenho de quaisquer outras novas funes. Nesse caso, o servidor dever ser (A) cassado. (C) exonerado. (E) reintegrado. (B) demitido. (D) aposentado. 265 (Procurador TCE/MA 2005) - Servidor pblico do Estado do Maranho ocupante de cargo em comisso e titular de cargo efetivo NO poder ser beneficirio de licena (A) para tratamento de sade. (D) por motivo de acidente em servio. (B) para servio militar. (E) gestante, adotante ou paternidade. (C) por motivo de doena em pessoa da famlia. 266 (Procurador TCE/MA - 2005) - Um servidor pblico estadual, ocupante de cargo efetivo, foi eleito vereador do Municpio onde reside e trabalha. As sesses da Cmara Municipal, que est obrigado a freqentar, so realizadas em horrio coincidente com o seu horrio de trabalho. Neste caso, o servidor (A) no ser afastado do cargo e poder optar pelo recebimento dos subsdios de vereador. (8) no ser afastado do cargo e cumular os seus vencimentos com os subsdios de vereador. (C) ser afastado do cargo, mas poder optar pelo recebimento da remunerao a ele inerente. (D) ser afastado do cargo e receber exclusivamente os subsdios de vereador. (E) ser afastado do cargo e cumular os seus vencimentos com os subsdios de vereador. 267 (Procurador TCE/MA - 2005) - O afastamento temporrio de servidor pblico do Estado do Maranho acusado da prtica de falta funcional (A) pode ser decretado por no mximo 90 (noventa) dias, a critrio da comisso processante.

(8) somente cabvel aps a aplicao de penalidade, enquanto tramitar recurso administrativo. (C) no tem prejuzos para a contagem de tempo de servio do servidor, qualquer que seja o resultado do processo. (D) implica a imediata cessao do pagamento da remunerao do servidor afastado. (E) tem como pressuposto o risco de que o acusado influa indevidamente na apurao de responsabilidades. 268 (Assistente Administrativo UFT Nov/2005) - Dentre outras proibies, o servidor NO poder (A) representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. (B) descumprir qualquer ordem superior. (C) promover manifestaes de apreo no recinto da repartio. (D) guardar sigilo sobre assunto da repartio, salvo se houver clamor pblico. (E) recusar emprego de estado estrangeiro. 269 (Assistente Administrativo UFT Nov/2005) - certo que as frias do servidor (A) podero ser sempre interrompidas a juzo da auto ridade. (B) podero ser interrompidas por convocao para o jri. (C) no podero ser interrompidas. (D) somente podero ser interrompidas com sua anuncia. (E) no podero ser interrompidas, salvo no caso de servio fora do pas. 270 (Tcnico do BACEN/2006) - Maria, enfermeira do Hospital Federal X, deseja acumular seu cargo pblico privativo de profissional de sade de profisso regulamentada com outro cargo pblico privativo de profissional de sade de profisso regulamentada, tendo em vista que h compatibilidade de horrios entre eles. Neste caso, considerando que ambos os cargos so remunerados, certo que (A) ser permitida a acumulao dos cargos, tratando-se de exceo prevista na Constituio Federal brasileira. (B) no ser permitida a acumulao dos cargos, uma vez que a Constituio Federal brasileira s permite a acumulao de cargo pblico remunerado com outro gratuito. (C) no ser permitida a acumulao dos cargos, porque a Constituio Federal brasileira veda, em qualquer hiptese, a acumulao remunerada de cargos pblicos. (D) no ser permitida a acumulao dos cargos, uma vez que a Constituio Federal brasileira s permite a acumulao de um cargo pblico de professor com outro tcnico ou cientfico. (E) no ser permitida a acumulao dos cargos pblicos, uma vez que a Constituio Federal brasileira s permite a acumulao de dois cargos pblicos de professores. 271 (Tcnico do BACEN/2006) - Joo, servidor pblico federal, casado com Maria, tambm servidora pblica federal. No interesse do servio, passaram a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente. Considerando que Joo e Maria foram transferidos para a mesma cidade, segundo a Lei n2 8.112/90, correto afirmar que (A) apenas um dos cnjuges ter direito ao recebimento de dirias (B) apenas um dos cnjuges ter direito ao recebimento de ajuda de custo. (C) ambos os cnjuges tero direito ao recebimento de ajuda de custo. (O) ambos tero direito ao recebimento de dirias. (E) Joo ter direito ao recebimento de ajuda de custo e Maria de dirias. 272 (Tcnico do BACEN/2006) - Mrio prestou concurso para o provimento de cargo pblico federal. A prova ocorreu no dia 15/06/05. Os resultados finais do concurso foram publicados em 01/08/05. No dia 05/08/05, houve republicao dos resultados em razo de erro material. No dia 25/08/05, Mrio foi nomeado. E, em 01/09/05. tomou posse do cargo pblico. Neste caso, segundo a Lei n 8.112/90, a investidura de Mrio em cargo pblico ocorreu no dia (A) 01/08/05, com a publicao dos resultados finais. (B) 15/06/05. com a realizao da prova. (C) 01/09/05, com a posse. (D) 05/08/05. com a republicao dos resultados finais.

(E) 25/08/05, com a nomeao. 273 (Procurador de Santos Dez/2005) - sis, servidora pblica estvel, perdeu o cargo em regular processo administrativo. Todavia, o Poder Judicirio invalidou essa demisso. Nesse caso, ela deve ser (A) necessariamente colocada em disponibilidade remunerada, at que se vague o cargo de que era titular, quando, ento, ser reintegrada. (B) reintegrada, salvo se o ocupante da vaga for estvel, caso em que ela deve ser indenizada com aposentadoria com proventos integrais. (C) reintegrada, e o ocupante da vaga, se estvel, pode, dentre outras alternativas, ser reconduzido ao cargo de origem. (D) aposentada, salvo se preferir a reintegrao, caso em que o ocupante da vaga retomar ao seu cargo anterior, com direito indenizao. (E) reintegrada, e o ocupante da vaga, se estvel, pode, dentre outras alternativas, ser posto em disponibilidade com remunerao integral. 274 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - Sobre a reviso do processo administrativo disciplinar prevista na Lei n. 8.112/90, INCORRETO afirmar que (A) Em caso de ausncia do servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do processo. (B) O nus da prova cabe quele que pleitear a reviso do processo administrativo disciplinar. (C) Da reviso do processo no poder resultar agravamento de penalidade. (D) A alegao da injustia da penalidade constitui fundamento para o pedido de reviso. (E) A reviso poder ocorrer a qualquer tempo,a pedido ou de ofcio. 275 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - O servidor estvel ocupante de cargo de provimento efetivo em autarquia federal, aos ser investido no mandato (A) De Vereador e no havendo compatibilidade de horrios, perceber somente a remunerao do cargo eletivo. (B) De Prefeito, ser afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. (C) De Deputado Estadual, ser automaticamente exonerado de seu cargo. (D) De Governador, ser afastado de seu cargo, mas poder acumular ambas as remuneraes. (E) De Senador e havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. 276 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE AP/2006) - Com relao ao provimento de cargo pblico, correto afirmar que a) a quitao com as obrigaes eleitorais, bem como a idade mnima de 21 anos se incluem entre os requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico. b) As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros. c) A reintegrao, a readaptao e a reverso no so formas de provimento de cargo pblico. d) s pessoas portadoras de deficincia sero reservadas at 30% (trinta por cento) da vagas oferecidas em concurso pblico. e) A investidura em cargo pblico ocorrer com a aprovao em concurso pblico de provas e de provas e ttulos. 277 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE AP/2006) - A respeito da vacncia de cargo pblico, considere as assertivas: I. A promoo, a posse em outro cargo inacumulvel e a readaptao so hipteses de vacncia do cargo pblico. II. A exonerao de cargo em comisso no pode acorrer a juzo de autoridade competente, mas apenas a pedido do prprio servidor.

III. Quando, no satisfeitas as condies do estgio probatrio ocorrer a exonerao de ofcio. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. c) I e III. b) I e II. d) II. e) II e III.

278 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE AP/2006) - Com relao s penalidades disciplinares, correto afirmar: a) A utilizao de pessoal ou de recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares, acarretar a aplicao somente das penalidades de advertncia e suspenso. b) Quando se tratar de cassao de aposentadoria, a penalidade disciplinar ser aplicada pelo chefe da repartio. c) A ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular, salvo em legtima defesa prpria ou de outrem, acarretar a aplicao somente das penalidades de advertncia e suspenso. d) A penalidade de advertncia ter seu registro cancelado, aps o decurso de trs anos de efetivo exerccio, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. e) Ser punido com advertncia escrita o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente 279 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2006) - A autoridade competente, alegando insubordinao grave em servio, demitiu determinado servidor estvel. Contudo, este comprovou judicialmente a inexistncia dos motivos que culminaram com referida penalidade, o que resultou em sua invalidao. Em virtude do ocorrido, o servidor ser a) Reconduzido a qualquer cargo com atribuies compatveis com as exercidas anteriormente, com integral ressarcimento dos prejuzos suportados. b) Reintegrado no cargo anteriormente ocupado, ou no resultante de sua transformao, com ressarcimento de todas as vantagens. c) Readaptado no cargo ocupado anteriormente, com plena restaurao dos direitos violados e integral ressarcimento dos prejuzos sofridos. d) Posto em disponibilidade, com recebimento de remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. e) Reinvestido no cargo anteriormente ocupado em virtude da forma de provimento originrio denominada reverso. 280 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2006) - No que concerne aos Servidores Pblicos da Administrao Pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, INCORRETO afirmar: a) Os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio publicaro anualmente os valores de subsdio e da remunerao dos cargos e empregos pblicos. b) Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao, bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime de previdncia dos servidores pblicos. c) Os servidores pblicos podero se aposentar voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de dez anos no servio pblico e cinco anos no cargo afetivo em que se dar a aposentadoria, observadas as demais condies. d) A constituio Federal exige para a aposentadoria voluntria com proventos integrais, cumulativamente, idade mnima de 60 anos para homem e 55 para mulher, alm de 35 e 30 anos de contribuio, respectivamente. e) Ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos acumulveis, na forma da Constituio Federal de 1988, vedada a percepo de mais de uma aposentadoria conta do Regime de Previdncia dos servidores pblicos. 281 (Procurador de Manaus/2006) - Em relao ao regime jurdico dos servidores pblicos previsto na Constituio Federal, analise as assertivas: I. O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal e o de servio correspondente sero contados para efeito de aposentadoria e disponibilidade.

II. A lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio. III. Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social. IV. Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria ou que serviu de referncia para a concesso da penso. V. Os servidores titulares de cargos efetivos ou em comisso da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, dentre outros, sero aposentados compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio. Consideram-se corretas, APENAS (A) I, II e III (C) I, IV e V (E) II, IV e V (B) I, III e V (D) II, III e IV 282 (Procurador de Manaus/2006) - Observe as seguintes proposies: I. O servidor pblico estvel perder o cargo, dentre outras hipteses, em virtude de sentena judicial transitada em julgado. II. Invalidade por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. III. Extinto o cargo, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. IV. Perder o cargo o servidor pblico estvel que for demitido em virtude do instituto da verdade sabida. Esto corretas APENAS (A) I e II (C) I e IV (E) II e IV (B) I e III (D) II e III 283 (Procurador de Manaus/2006) - O servidor pblico titular de cargo efetivo de um municpio que adote Regime Prprio de Previdncia (A) poder se filiar ao regime geral de previdncia social, na qualidade de segurado facultativo, oportunidade em que receber ambos os proventos de aposentadoria. (B) ser aposentado compulsoriamente, aos setenta anos de idade, se homem e sessenta e cinco anos de idade, se mulher, com proventos proporcionais aos tempo de contribuio. (C) e que, em virtude da compatibilidade de horrios acumular dois cargos de professor, poder, ao se aposentar, perceber mais de uma aposentadoria conta do regime prprio. (D) perceber proventos proporcionais ao se aposentar por invalidez permanente decorrente de acidente de servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel. (E) poder se aposentar com proventos integrais, se homem, ao completar cinqenta anos de idade, contar com mais de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo em que se dar aposentadoria. 284 (Procurador MP TC AM/2006) - No curso de seu estgio probatrio, Procurador de Contas de 2 Classe do Tribunal de Contas do Amazonas cometeu infrao disciplinar, pela qual foi punido com advertncia. Neste caso, respeitados os demais requisitos pertinentes. (A) apenas poder ser confirmado na carreira se no cometer nenhuma outra infrao disciplinar at o trmino do estgio probatrio. (B) poder ser confirmado na carreira mesmo que cometa outra infrao disciplinar, punida com suspenso. (C) poder ser confirmado na carreira mesmo que cometa outra infrao disciplinar, punida com advertncia. (D) ser confirmado na carreira se no cometer nenhuma outra infrao disciplinar at o trmino do estgio probatrio, a critrio do Procurador-Geral junto ao Tribunal de Contas. (E) no ser confirmado na carreira, afastando-se desde logo do cargo.

285 (Procurador MP TC AM/2006) - Membro do Ministrio Pblico Estadual exerce, tambm, a funo de professor em Universidade Federal. Nesta hiptese (A) a cumulao de cargos inconstitucional (B) poder haver cumulao de cargos, mas dever haver opo pelos vencimentos e pelo regime de previdncia de um deles. (C) poder haver cumulao de cargos e de vencimentos, mas no haver cumulao das aposentadorias. (D) poder haver cumulao de cargos e de vencimentos, apenas podendo haver cumulao de aposentadorias se uma delas no seguir o regime geral constitucional. (E) poder haver cumulao de cargos, vencimentos e de aposentadorias. 286 (Procurador de Roraima/2006) - No tocante proteo previdenciria dos servidores pblicos, a Constituio Federal dispe que : a) Os proventos de aposentaria e as, por ocasio de sua concesso, na podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria ou que serviu de referncia para a concesso da penso. b) absolutamente vedada a percepo de mais de uma aposentadoria conta do regime prprio de previdncia dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. c) vedada a incidncia de contribuio sobre os proventos de aposentadorias e penses concedidas pelo regime prprio de previdncias e que superem o limite mximo estabelecido para os benefcios para o regime geral de previdncia social. d) Deve ser incentivada a existncia de mais de um regime prprio de previdncia social para os servidores titulares de cargos efetivos e demais de uma unidade gestora do respectivo regime cada ente estatal. e) Para a aposentadoria voluntria o servidor deve ter cumprido tempo mnimo de cinco anos de efetivo exerccio no servio pblica e cinco anos cargo efetivo em que se dar aposentadoria. 287 (Procurador de Roraima/2006) - O chefe do Poder Executivo determinou a majorao dos vencimentos dos professores integrantes de seu quadro de funcionrios pblicos, bem como a criao de 100 (cem) cargos j existentes e vagos, permitiram a abertura de concurso para ingresso de 120 (cento e vinte) novos professores no servio pblico. O ato normativo editado pelo Chefe do Executivo a) Constitucional, pois, nos temos da Constituio Federal, cabe a ele dispor sobre a organizao e funcionamento da administrao. b) Inconstitucional, no que concerne majorao dos vencimentos, para o que necessria edio de lei, sendo-lhe permitido, no entanto, dispor sobre a abertura de concurso pblico e criao de cargos para o respectivo preenchimento. c) Inconstitucional, pois, nos termos da Constituio Federal, necessrio a edio de lei para majorao dos vencimentos dos funcionrios pblicos, independentemente de estarem vinculados imediata abertura de concurso. d) Inconstitucional somente no que se refere criao de novos cargos para provimento por meio de concurso pblico, para o que necessria autorizao do Tribunal de Contas, em face das disposies da Lei de Responsabilidade Fiscal. e) Inconstitucional somente no que concerne abertura de concurso pblico no mesmo at em que foi determinada a majorao de vencimentos da categoria, pois as decises devem ser veiculadas por meio de atos normativos autnomos, para que os candidatos tenham informao precisa sobre o valor dos vencimentos iniciais do cargo. Gabarito: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. E D D B A B A E A 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. B A E A B C E A E 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. D E C C D E E D A 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. C E D A B C E B E 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. A C E A E A C B D 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. C A E C E A E B D

55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93.

A C B A C B D C A C D A B C B A A C A C E C A D B A B C A D D B A D E A B C E

94. B 95. C 96. E 97. A 98. D 99. B 100. A 101. C 102. E 103. B 104. E 105. A 106. C 107. B 108. E 109. A 110. D 111. B 112. E 113. D 114. C 115. E 116. D 117. D 118. C 119. B 120. E 121. E 122. B 123. C 124. A 125. B 126. D 127. A 128. A 129. C 130. E 131. B 132. C

133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149. 150. 151. 152. 153. 154. 155. 156. 157. 158. 159. 160. 161. 162. 163. 164. 165. 166. 167. 168. 169. 170. 171.

A A B C E C D B E A D B E E D B A B A A C E B A B E E A B E C A C A D B D C E

172. 173. 174. 175. 176. 177. 178. 179. 180. 181. 182. 183. 184. 185. 186. 187. 188. 189. 190. 191. 192. 193. 194. 195. 196. 197. 198. 199. 200. 201. 202. 203. 204. 205. 206. 207. 208. 209. 210.

E D D B A C D D E C E E D C A D E C D A E C A B C A D A E B B B A C E A C D A

211. 212. 213. 214. 215. 216. 217. 218. 219. 220. 221. 222. 223. 224. 225. 226. 227. 228. 229. 230. 231. 232. 233. 234. 235. 236. 237. 238. 239. 240. 241. 242. 243. 244. 245. 246. 247. 248. 249.

E E C C E E A E E E D B A E A B E C C E B C B A E D B E C D B A E * A D B C D

250. 251. 252. 253. 254. 255. 256. 257. 258. 259. 260. 261. 262. 263. 264. 265. 266. 267. 268. 269. 270. 271. 272. 273. 274. 275. 276. 277. 278. 279. 280. 281. 282. 283. 284. 285. 286. 287.

E B C B D C B E B B C A C B E B C E C B A E C C D B B C D B B D B C C E A C

PROVAS ANTERIORES FCC ATOS ADMINISTRATIVOS


1. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - Na matria sobre os elementos do ato administrativo, pode-se dizer que (A) as competncias so derrogveis e no podem ser objeto de avocao. (B) basta apenas sua capacidade, seja o sujeito agente poltico ou pessoa pblica. (C)) a competncia decorre sempre da lei, mas no mbito federal pode ser definida por decreto. (D) o objeto ser sempre lcito e moral, mas cabvel ou no, certo ou incerto. (E) a finalidade o efeito jurdico imediato que o ato produz, o objeto o efeito mediato. 2. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - Considere os seguintes atos administrativos: I.O Secretrio de Estado aprova o procedimento licitatrio. II. O Senado Federal decide a respeito da destituio do Procurador Geral da Repblica. III. A Administrao Municipal faculta a proprietrio de terreno a construo de edifcio. Esses atos referem-se, respectivamente, (A) aprovao, homologao e concesso. (B)) homologao, aprovao e licena.

(C) admisso, dispensa e permisso. (D) dispensa, homologao e autorizao. (E) licena, dispensa e aprovao. 3. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - No que tange anulao e revogao dos atos adminis-trativos, considere o que segue: I.A incompetncia relativa do agente ou a incapacidade relativa do contratante so causas de anulao. II. O recurso ex officio interposto pela autoridade que houver praticado o ato pode resultar na revogao. III.Os vcios resultantes de erro, dolo, simulao ou fraude so causas de revogao. IV. O pedido de reconsiderao feito pela parte pode resultar na revogao. V. O recurso voluntrio, interposto pela parte a quem tiver prejudicado o ato, e a avocao, so causas de anulao. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I, II e IV. (C) I, III e V. (E) III, IV e V. (B) I, II e V. (D) II, III e IV. 4. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - O motivo, um dos requisitos do ato administrativo, pode ser conceituado como o (A) fim pblico ltimo ao qual se subordina o ato da Administrao, que nulo na sua ausncia. (B) objeto do ato, que deve coincidir sempre com a vontade da lei. (C) contedo intransfervel e improrrogvel que torna possvel a ao do Administrador. (D)) pressuposto de fato e de direito em virtude do qual a Administrao age. (E) revestimento imprescindvel ao ato, visto que deixa visvel sua finalidade para ser aferida pelos administrados. 5. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - O Prefeito Totonho Filho, cumprindo todas as formalidades, desapropriou um imvel para construir uma escola no local. Esse ato administrativo pode ser classificado como ato (A) de expediente. (C) de gesto. (E) de imprio. (B) vinculado. (D) complexo. 6. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Uma resoluo um ato administrativo que pode ser classificado como (A) permissivo, podendo ser interno ou externo, quanto aos efeitos. (B) ordinatrio e seus efeitos so internos Administrao. (C)) normativo, podendo ser interno ou externo, quanto aos efeitos. (D) enunciativo, podendo ser vinculado ou no, conforme a extenso de sua eficcia. (E) punitivo e seus efeitos podem ser a interdio de atividade ou a imposio de multa. 7. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 1 Regio) - No que tange a invalidao do ato administrativo certo que (A)) Administrao cabe revogar ou anular o ato, e ao Judicirio somente anul-lo. (B) ao Judicirio cabe revogar ou anular o ato, e Administrao somente anul-lo. (C) cabe tanto Administrao como ao Judicirio revogar ou anular o ato. (D) Administrao cabe somente a revogao do ato, enquanto que ao Judicirio apenas sua anulao. (E) ao Judicirio cabe somente a revogao do ato, enquanto Administrao apenas sua anulao. 8. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - No Direito brasileiro, a anulao, pelo Poder Judicirio, de um ato administrativo discricionrio praticado pelo Poder Executivo, (A) apenas possvel com a concordncia da Admi-nistrao. (B) possvel, independentemente de quem a provoque ou da concordncia da Administrao. (C) no possvel. (D) apenas possvel por provocao da Administrao. (E) apenas possvel por provocao do destinatrio do ato.

9. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - A motivao dos atos administrativos apontada pela doutrina como elemento fundamental para o controle de sua legalidade. A Constituio Federal, por sua vez, previu expressamente a motivao (A)) como necessria em todas as decises administrativas dos Tribunais. (B) como necessria em todas as decises polticas do Congresso Nacional. (C) entre os princpios arrolados para toda a Administrao Pblica. (D) entre os princpios arrolados para toda a Administrao Pblica Direta, no se referindo Indireta. (E) entre os princpios arrolados para toda a Administrao Pblica Indireta, no se referindo Direta. 10. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - A imposio, de modo unilateral pela Administrao, de um ato administrativo a terceiros, independentemente da concordncia destes, em tese (A) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos administrativos que a doutrina usa chamar auto-executoriedade. (B) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos administrativos que a doutrina usa chamar auto-tutela. (C) no compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, configurando exerccio arbitrrio das prprias razes. (D) no compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, configurando abuso de autoridade. (E)) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos administrativos que a doutrina usa chamar imperatividade. 11. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE PI/2002) - INCORRETO afirmar que a anulao do ato administrativo (A) produz efeitos ex tunc, ou seja, retroativos. (B)) est relacionada a critrios de convenincia e oportunidade. (C) de competncia tanto do Judicirio como da Administrao Pblica. (D) cabvel em relao aos beneficirios do ato ou terceiros, se ambos de boa-f. (E) pressupe que ele (ato) seja ilegal e eficaz, de natureza abstrata ou concreta. 12. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE PI/2002) - A circunstncia de fato ou de direito que autoriza ou impe ao agente pblico a prtica do ato administrativo se refere ao (A) conceito do objeto. (D) requisito do motivo. (B) tipo da forma. (E) atributo do sujeito. (C) elemento da finalidade.

13. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - A anulao de um ato administrativo diferencia-se de sua revogao porque
(A) conduz perda da eficcia do ato anulado desde o momento da anulao, ao passo que o ato revogado perde seus efeitos desde a origem. (B) diz respeito apenas a atos vinculados, ao passo que a revogao diz respeito apenas a atos discricionrios. (C) providncia que pode ser tomada facultativamente pela Administrao, enquanto a revogao obrigatria. (D)) diz respeito a razes de legalidade do ato administrativo, ao passo que a revogao efetuada por motivos de convenincia e oportunidade. (E) pode ser efetuada a qualquer tempo, ao contrrio da revogao, que somente pode ser realizada no prazo prescricional de 5 (cinco) anos a contar da edio do ato. 14. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 1 Regio/2001) - A qualidade do ato administrativo que impele o destinatrio obedincia das obrigaes por ele impostas, sem necessidade de qualquer apoio judicial, refere-se ao atributo da (A) tipicidade. (C) imperatividade. (E) razoabilidade. (B) auto-executoriedade. (D) exigibilidade.

15. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/2001) - Considere as proposies que se seguem: I.O Poder Judicirio ao escolher um advogado ou membro de Ministrio Pblico para compor o quinto constitucional pratica um simples ato administrativo. II.O Poder Legislativo ao elaborar o regimento interno disciplinando o funcionamento do Plenrio pratica um ato interna corporis. III.O Poder Executivo ao vetar um projeto de lei pratica um ato poltico. Conclui-se que APENAS (A) II e III so corretas. (B) I e II so corretas. (C) III correta. (D) (E) II correta. I correta.

16. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/2001) - No que tange ao ato discricionrio, pode-se afirmar que (A) discricionrios so os meios e modos de administrar, assim como os fins a atingir. (B) a discricionariedade sempre relativa ou parcial, porque quanto finalidade do ato, por exemplo, a autoridade est subordinada ao que a lei dispe. (C) o ato resultante de poder discricionrio da Administrao pode prescindir dos requisitos da forma e da competncia. (D) ele prescindvel ao normal desempenho das funes administrativas, diante da peculiaridade inerente sua essncia. (E) as imposies legais absorvem, quase que por completo, a liberdade do administrador, porque a ao deste est adstrita norma legal. 17. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/2001) - INCORRETO afirmar que o conceito de ilegalidade ou ilegitimidade, para fins de invalidao do ato administrativo, (A) compreende relegao dos princpios gerais de direito. (B) abrange o abuso por excesso de poder. (C) se estende ao abuso por desvio de poder. (D) se restringe somente violao frontal da lei. (E) envolve o abuso de poder e respectivas espcies. 18. (Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 5 Regio/2003) - NO conseqncia do poder hierrquico de uma autoridade administrativa federal, o poder de (A) dar ordens aos seus subordinados. (B) rever atos praticados por seus subordinados. (C) resolver conflitos de competncias entre seus subordinados. (D)) delegar competncia para seus subordinados editarem atos de carter normativo. (E) aplicar penalidades aos seus subordinados, observadas as garantias processuais. 19. (Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 5 Regio/2003) - Se um agente pblico praticar um ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia, tal ato estar maculado pelo vcio de (A) incompetncia do agente. (D) inexistncia de motivos. (B) forma. (E) desvio de finalidade. (C) ilegalidade do objeto. 20. (Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 5 Regio/2003) - Segundo ensInamento doutrinrio, no Brasil, a revogao, pelo Poder Judicirio, de um ato administrativo discricionrio praticado por autoridade do Poder Executivo (A) amplamente possvel. (B) possvel desde que o Judicirio venha a se manifestar por provocao da prpria administrao. (C) possvel desde que se trate de ato motivado. (D)) no possvel. (E) possvel desde que no se trate de ato praticado no exerccio de competncia exclusiva.

21. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21 Regio/2003) - Para definir o ato administrativo necessrio considerar, dentre outros dados, que (A) sempre passvel de controle privado. (B) manifestao exclusiva do Poder Executivo. (C) produz efeitos administrativos mediatos, asseme-lhando- se lei. (D)) produz efeitos jurdicos imediatos. (E) sujeita-se de regra, ao regime jurdico civil. 22. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21 Regio/2003) - Um dos efeitos decorrente da presuno de veracidade do ato administrativo o de que (A) haver imposio a terceiros em determinados atos, independentemente de sua concordncia ou aquies-cncia. (B) no h a inverso absoluta ou relativa do nus da prova, cabendo Administrao Pblica demonstrar sua legitimidade. (C) o Judicirio poder apreciar ex officio a validade do ato, tendo em vista o interesse pblico relevante. (D)) ele (ato) produzir efeitos da mesma forma que o ato vlido, enquanto no decretada sua invalidade pela prpria Administrao ou pelo Judicirio. (E) o destinatrio ser impelido obedincia das obriga-es por ele (ato) impostas, sem necessidade de qualquer outro apoio. 23. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21 Regio/2003) - Considere as espcies de ato administrativo: I. O Prefeito Municipal confere licena ou autorizao para construo de um prdio comercial. II.O Secretrio de Segurana Pblica edita ato proibindo a venda de bebida alcolica durante as eleies para mandatos polticos. III. O presidente do Banco Central expede orientao sobre o programa de desenvolvimento de reas integradas do Nordeste. Esses atos referem-se, respectivamente, (A) ao alvar, resoluo e circular. (B) resoluo, circular e instruo. (C) ao alvar, instruo e ao aviso.

(D) ordem de servio, portaria e resoluo.


(E) ao alvar, ao aviso e portaria. 24. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21 Regio/2003) - Em relao ao ato administrativo, I. sua revogao funda-se na ilegalidade do ato e pode ser total ou parcial. II. a anulao funda-se em razes de oportunidade e convenincia e decorre do processo judicial. III. sua revogao ato da prpria Administrao. IV. a anulao pode ser ato da prpria Administrao ou deriva de deciso judicial. V. a revogao gera efeito ex nunc, enquanto que anulao produz efeito ex tunc. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I, II e III. (C) II, III e IV. (E) III, IV e V. (B) I, IV e V. (D) II, III e V. 25. (Analista Judicirio Execuao de Mandados TRT 24 Regio/2003) - Considere as afirmativas abaixo: I. Quando dizemos que a Administrao, tomando conhecimento de ilcito administrativo, est obrigada a apur-lo, sob pena de condescendncia crimino-sa, estamos nos referindo atuao vinculada. II.S pode praticar um ato aquele a quem a lei atribuiu competncia para essa prtica. III. O Prefeito pode sancionar ou vetar o projeto de lei aprovado pela Cmara Municipal, se o fizer dentro do prazo legal para tanto. A vinculao est presente APENAS em (A) I. (C) III. (E) I e III. (B) II. (D) I e II.

26. (Analista Judicirio Execuao de Mandados TRT 24 Regio/2003) - Um dos atributos do ato administrativo a (A) exigibilidade, segundo a qual a Administrao executa unilateralmente suas determinaes, que so vlidas, desde que dentro da legalidade. (B) imperatividade, segundo a qual a Administrao faz cumprir suas determinaes, at com o uso da fora, se necessrio. (C)) presuno de legitimidade, segundo a qual, at que se faa prova em contrrio, legtimo, conforme lei, o ato da Administrao. (D) auto-executoriedade, segundo a qual a Administra-o impe suas determinaes, com imediatidade. (E) presuno de veracidade, segundo a qual o fato alegado pela Administrao considerado absolu-tamente verdadeiro. 27. (Analista Judicirio Execuao de Mandados TRT 24 Regio/2003) - A assessoria jurdica, chamada a opinar, informou aoM Prefeito Totonho Filho que ele poderia praticar certo ato com integral liberdade de atuao, conforme a convenincia e oportunidade, devendo apenas observar os limites traados pela legalidade. Dentre as alternativas possveis, o Prefeito escolheu a soluo que mais lhe agradou e praticou o ato. Pelas indicaes dadas, sabe-se, com certeza, que se tratava de um ato (A) de imprio. (C) enunciativo. (E) homologatrio. (B) discricionrio. (D) de mero expediente. 28. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - Ao analisar a validade de um ato administrativo discricionrio, um juiz percebe que seus requisitos legais esto presentes. Contudo, verifica que a medida tomada pelo Administrador viola o princpio da proporcionalidade e que o mesmo efeito poder ser obtido mediante medida menos gravosa para o particular. Nessa hiptese, o juiz (A) no poder anular, mas poder revogar o ato administrativo, por ser discricionrio. (B) poder anular o ato administrativo, em razo de vcio de forma. (C) poder revogar o ato administrativo, por discordar dos motivos de convenincia e oportunidade invoca-dos pelo Administrador. (D)) poder anular o ato administrativo, ou as medidas excessivas desproporcionais. (E) no poder anular nem revogar o ato administrativo, pois no cabe ao Judicirio analisar ato discri-cionrio. 29. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Acre/2003) - Quanto aos elementos do ato administrativo, pode-se afirmar que (A) "sujeito aquele a quem o ato se destina ou sobre quem ele versa". (B)) "motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato". (C) "objeto a finalidade a ser alcanada pelo ato". (D) "fim o efeito jurdico imediato que o ato produz". (E) "competncia o modo pelo qual o ato se exterioriza ou deve ser feito". 30. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE BA/2003) - A competncia para a revogao do ato administrativo (A) de seu autor e do Poder Judicirio, ante a inafas-tabilidade da jurisdio. (B) do superior hierrquico e do Poder Judicirio, ante a inafastabilidade da jurisdio. (C) do superior hierrquico, somente mediante recurso, pois lhe vedado agir de ofcio. (D)) de seu autor ou de quem tenha poderes para conhecer de ofcio ou por recurso. (E) de seu autor, apenas na hiptese de ato vinculado, desde que agindo de ofcio. 11/09/03 - 13:14 31. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE BA/2003) - Da apreciao da convenincia e oportunidade do ato administrativo pode resultar a (A) revogao. (C) anulao. (E) repristinao. (B) nulidade. (D) invalidao. 32. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 21 Regio/2003) - No que diz respeito discricionariedade, INCORRETO afirmar que (A) no h um ato inteiramente discricionrio, dado que todo ato administrativo est vinculado lei, pelo menos no que respeite ao fim e competncia.

(B) est presente o juzo subjetivo do administrador quando da escolha da convenincia e da oportuni-dade. (C) a oportunidade e a convenincia do ato administra-tivo compem o binmio denominado pela doutrina de mrito. (D) mrito a indagao da oportunidade e da conve-nincia do ato administrativo, representando a sede de poder discricionrio. (E)) o Poder Judicirio pode examinar o ato discricion-rio, inclusive apreciando os aspectos de convenin-cia e oportunidade. 33. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 21 Regio/2003) - Um dos efeitos decorrente da presuno de veracidade do ato administrativo o de que (A) haver imposio a terceiros em determinados atos, independentemente de sua concordncia ou aquies-cncia. (B) no h a inverso absoluta ou relativa do nus da prova, cabendo Administrao Pblica demonstrar sua legitimidade. (C) o Judicirio poder apreciar ex officio a validade do ato, tendo em vista o interesse pblico relevante. (D)) ele (ato) produzir efeitos da mesma forma que o ato vlido, enquanto no decretada sua invalidade pela prpria Administrao ou pelo Judicirio. (E) o destinatrio ser impelido obedincia das obriga-es por ele (ato) impostas, sem necessidade de qualquer outro apoio. 34. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 21 Regio/2003) - Considere as espcies de ato administrativo: I. O Prefeito Municipal confere licena ou autorizao para construo de um prdio comercial. II.O Secretrio de Segurana Pblica edita ato proibindo a venda de bebida alcolica durante as eleies para mandatos polticos. III. O presidente do Banco Central expede orientao sobre o programa de desenvolvimento de reas integradas do Nordeste. Esses atos referem-se, respectivamente, (A)) ao alvar, resoluo e circular. (B) resoluo, circular e instruo. (C) ao alvar, instruo e ao aviso. (D) ordem de servio, portaria e resoluo. (E) ao alvar, ao aviso e portaria. 35. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 21 Regio/2003) - Em relao ao ato administrativo, I. sua revogao funda-se na ilegalidade do ato e pode ser total ou parcial. II. a anulao funda-se em razes de oportunidade e convenincia e decorre do processo judicial. III. sua revogao ato da prpria Administrao. IV. a anulao pode ser ato da prpria Administrao ou deriva de deciso judicial. V. a revogao gera efeito ex nunc, enquanto que anulao produz efeito ex tunc. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I, II e III. (C) II, III e IV. (E) III, IV e V. (B) I, IV e V. (D) II, III e V. 36. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 21 Regio/2003) - No que tange vinculao, correto afirmar que (A) o ato vinculado, por ser decorrente do poder, no est sujeito a qualquer controle. (B) a Administrao pode negar o benefcio, ainda que implementada a condio legal. (C)) o particular, preenchidos os requisitos, tem o direito subjetivo de exigir a edio do ato. (D) prerrogativa do Poder Executivo e seus rgos, no tendo aplicabilidade aos demais poderes. (E) ela se confunde com a discricionariedade do ato administrativo, sendo irrelevante a distino. 01/09/03 - 13:25

37. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 21 Regio/2003) - "X", Secretrio Municipal de Habitao, adotou as providncias necessrias para a venda de lotes no Municpio, adquirindo um deles, contguo ao seu, na mesma oportunidade, beneficiandose da valorizao decorrente da agregao de rea. O ato foi justificado com a singela meno de um dispositivo legal e a expresso "notria urgncia". Nesse caso, (A) o interesse pblico sobrepe-se ao particular em razo da valorizao da rea e a motivao sufi-ciente. (B)) o interesse particular sobrepe-se ao interesse pbli-co e apresenta falta de motivao, ocorrendo desvio de finalidade. (C) o Secretrio Municipal no agiu com desvio de finali-dade ou de poder, porque era competente para a prtica do ato. (D) o interesse particular confunde-se com o interesse pblico em razo da "notria urgncia" para o interes-se municipal. (E) o ato legal porque o Secretrio era competente, estava presente a adequao do ato ao seu fim legal e o objeto era possvel. 38. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) - Considere as afirmativas abaixo. I. Quando dizemos que a Administrao, tomando conhecimento de ilcito administrativo, est obrigada a apur-lo, sob pena de condescendncia crimino-sa, estamos nos referindo atuao vinculada. II.S pode praticar um ato aquele a quem a lei atribuiu competncia para essa prtica. III. O Prefeito pode sancionar ou vetar o projeto de lei aprovado pela Cmara Municipal, se o fizer dentro do prazo legal para tanto. A vinculao est presente APENAS em (A) I. (C) III. (E) I e III. (B) II. (D) I e II. 39.(Analista Judicirio rea Judiciria TRE Cear/2002) - Caso se detecte, aps dois anos de sua edio, uma ilegalidade em um ato administrativo discricionrio, praticado privativamente pelo Presidente da Repblica, sua anulao pelo Poder Judicirio (A) no possvel em face do tempo decorrido desde sua edio. (B) no possvel, sendo sim caso de revogao. (C)) possvel, em tese. (D) no possvel por se tratar de ato privativo do Presidente da Repblica. (E) no possvel por se tratar de ato discricionrio. 40. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 5 Regio/2003) - Se um agente pblico praticar um ato visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia, tal ato estar maculado pelo vcio de (A) incompetncia do agente. (D) inexistncia de motivos. (B) forma. (E) desvio de finalidade. (C) ilegalidade do objeto. 41. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 5 Regio/2003) - Segundo ensinamento doutrinrio, no Brasil, a revogao, pelo Poder Judicirio, de um ato administrativo discricionrio praticado por autoridade do Poder Executivo (A) amplamente possvel. (B) possvel desde que o Judicirio venha a se manifestar por provocao da prpria administrao. (C) possvel desde que se trate de ato motivado. (D)) no possvel. (E) possvel desde que no se trate de ato praticado no exerccio de competncia exclusiva. 42. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - matria que se encontra excluda da regra geral de auto-executoriedade dos atos administrativos a (A) aplicao de multas pelo descumprimento de posturas edilcias. (B) demisso de servidor pblico estvel. (C) aplicao de sanes pela inexecuo de contratos administrativos.

(D)) cobrana da dvida ativa da Unio, Estados ou Municpios. (E) tomada de medidas preventivas de polcia administrativa. 43. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - Pela teoria dos motivos determinantes, (A)) os motivos alegados pela Administrao integram a validade do ato e vinculam o agente. (B) todo ato administrativo deve conter motivao. (C) todo ato administrativo deve conter motivo. (D) os objetivos perseguidos pelo ato no precisam decorrer dos motivos alegados. (E) os motivos alegados pela Administrao no podem ser apreciados pelo Poder Judicirio. 44. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - A imposio, de modo unilateral pela Administrao, de um ato administrativo a terceiros, independentemente da concordncia destes, em tese (A) no compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, configurando exerccio arbitrrio das prprias razes. (B) no compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, configurando abuso de autoridade. (C)) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos administrativos que a doutrina usa chamar imperatividade. (D) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos administrativos que a doutrina usa chamar auto-executoriedade. (E) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos administrativos que a doutrina usa chamar auto-tutela. 45. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - No Direito brasileiro, a anulao, pelo Poder Judicirio, de um ato administrativo discricionrio praticado pelo Poder Executivo, (A) no possvel. (B) apenas possvel por provocao da Administrao. (C) apenas possvel por provocao do destinatrio do ato. (D) apenas possvel com a concordncia da Admi-nistrao. (E) possvel, independentemente de quem a provoque ou da concordncia da Administrao. 46. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - A doutrina aponta a licena como exemplo de ato administrativo vinculado. coerente com essa posio afirmar que uma licena (A)) envolve direito subjetivo do interessado ao exerccio da atividade licenciada. (B) no pode ter sua concesso sujeita ao controle juris-dicional. (C) no pode ser cassada pela Administrao. (D) pode ser revogada pelo Poder Judicirio. (E) pode ter sua concesso negada, a juzo da Administra-o, sob argumentos de convenincia e oportunidade. 47. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 1 Regio/2001) - O ato administrativo, vinculado ou discricionrio, segundo o qual a Administrao Pblica outorga a algum, que para isso se interesse, o direito de prestar um servio pblico ou usar, em carter privativo, um bem pblico, caracteriza-se como (A) licena. (C) concesso. (E) homologao. (B) autorizao. (D) permisso. 48. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE PI/2002) - INCORRETO afirmar que a anulao do ato administrativo (A)) est relacionada a critrios de convenincia e oportunidade. (B) produz efeitos ex tunc, ou seja, retroativos. (C) de competncia tanto do Judicirio como da Administrao Pblica. (D) cabvel em relao aos beneficirios do ato ou terceiros, se ambos de boa-f. (E) pressupe que ele (ato) seja ilegal e eficaz, de natureza abstrata ou concreta.

49. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE PI/2002) - A circunstncia de fato ou de direito que autoriza ou impe ao agente pblico a prtica do ato administrativo se refere ao (A) conceito do objeto. (D) requisito do motivo. (B) tipo da forma. (E) atributo do sujeito. (C) elemento da finalidade. 50. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRT 21 Regio/2003) - Considere os seguintes atributos do ato administrativo: I. Determinados atos administrativos que se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia. II. O ato administrativo deve corresponder a figuras definidas previamente pela lei como aptas Na produzir determinados resultados. Esses atributos dizem respeito, respectivamente, (A) imperatividade e tipicidade. (B) auto-executoriedade e legalidade. (C) exigibilidade e legalidade. (D) legalidade e presuno de legitimidade. (E) tipicidade e imperatividade. 51. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRT 21 Regio/2003) - A demisso e a remoo ex officio foram definidos pela lei, colocando a primeira entre os atos punitivos e a segunda para atender a necessidade do servio pblico. Esses resultados dizem respeito ao requisito (A) da forma e do motivo, respectivamente. (B) do motivo para ambos os casos. (C) do objeto para ambos os casos. (D) da finalidade para ambos os casos. (E) do sujeito e da finalidade, respectivamente. 52. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRT 21 Regio/2003) - Tendo em vista a invalidao do ato administrativo, correto afirmar que a (A) anulao ato privativo do Judicirio enquanto que a Administrao s pode revogar o ato adminis-trativo. (B) anulao pode ser feita pela prpria Administrao, mediante provocao, e pelo Judicirio independen-te de provocao. (C) revogao do ato administrativo obrigatria pela prpria Administrao, e pelo Judicirio quando houver razes de ilegalidade. (D) revogao do ato administrativo facultativa tanto pela Administrao quanto pelo Judicirio, seja por ilegalidade ou por interesse pblico. (E)) anulao pode ser feita pelo Judicirio, mediante provocao, e pela prpria Administrao indepen-dente de provocao. 53. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRT 21 Regio/2003) - Quanto discricionariedade e vinculao correto afirmar que (A) o ato administrativo discricionrio quando a lei no deixa opes, estabelecendo que diante de determi-nados requisitos a Administrao deve agir de tal ou qual forma. (B) o particular tem, diante de um poder vinculado, direito edio do ato administrativo, sujeitando-se a autoridade omissa correo judicial. (C) o ato vinculado quando a lei deixa certa margem de liberdade de deciso diante do caso concreto, de tal modo que a autoridade poder optar por uma dentre vrias solues possveis. (D) a discricionariedade, implicando em liberdade de atuao, mesmo nos limites traados pela lei, revela sempre uma das formas de arbitrariedade. (E) os atos regrados diferenciam-se dos vinculados, porque os primeiros so editados por razes de convenincia e oportunidade e os segundos por fora de ato normativo. 54. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) - A Administrao Pblica executar seus prprios atos, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio,

(A)) compatvel com o regime constitucional brasileiro e corresponde ao atributo dos atos administrativos dito auto-executoriedade. (B) compatvel com o regime constitucional brasileiro e corresponde ao atributo dos atos administrativos dito presuno de veracidade. (C) incompatvel com o regime constitucional brasileiro, por violar a garantia de acesso ao Judicirio. (D) incompatvel com o regime constitucional brasileiro, por violar o princpio da igualdade. (E) compatvel com o regime constitucional brasileiro e corresponde ao atributo dos atos administrativos dito imperatividade. 55. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) - A apreciao, pelo Poder Judicirio, da legalidade de um ato administrativo (A) possvel se se tratar de ato discricionrio, mas no se se tratar de ato vinculado. (B) possvel, tanto para ato vinculado, como para ato discricionrio, desde que provocada pela prpria Administrao. (C) no possvel, nem para ato vinculado, nem para ato discricionrio. (D) possvel, tanto para ato vinculado, como para ato discricionrio. (E) possvel se se tratar de ato vinculado, mas no se se tratar de ato discricionrio. 56. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF/2001) - Quando a lei deixa certa margem para atividade pessoal do administrador na escolha da oportunidade ou da convenincia do ato, a exemplo da determinao de mo nica ou mo dupla de trnsito numa via pblica, est presente o ato administrativo (A) de gesto. (C) vinculado. (E) atpico. (B) arbitrrio. (D) discricionrio. 57. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF/2001) O atributo do ato administrativo, consistente na prerrogativa da Administrao Pblica de impor unilateralmente as suas determinaes, vlidas, desde que dentro da legalidade, conhecido por (A) exigibilidade. (D) tipicidade. (B) imperatividade. (E) presuno de legitimidade. (C) auto-executoriedade. 58. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - A possibilidade de a Administrao pr em execuo seus prprios atos, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio (A) no compatvel com o Direito Administrativo bra-sileiro, configurando exerccio arbitrrio das prprias razes. (B) no compatvel com o Direito Administrativo bra-sileiro, configurando violao do princpio da separa-o de Poderes. (C) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos administrativos que a doutrina usa chamar imperatividade. (D)) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos administrativos que a doutrina usa chamar auto-executoriedade. (E) compatvel com o Direito Administrativo brasileiro, correspondendo ao atributo dos atos administrativos que a doutrina usa chamar auto-tutela. 59. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - Os pressupostos de fato e de direito que servem de fundamento ao ato administrativo correspondem ao seu requisito dito (A) agente. (C) objeto. (E) finalidade. (B) forma. (D) motivo. 60. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - No Direito brasileiro, a revogao, pelo Poder Judicirio, de um ato administrativo discricionrio praticado pelo Poder Executivo (A) s possvel se no afetar direitos adquiridos. (B) s possvel aps esgotada a via administrativa. (C) s possvel se o ato no houver exaurido seus

efeitos. (D) s possvel para atos de carter normativo. (E) no possvel. 61. (Tcnico Judicirio rea Judiciria e Administrativa TRF 4 Regio/2001) - Em matria de atos administrativos, a criao, modificao ou comprovao de situaes jurdicas concernentes a pessoas, coisas ou atividades sujeitas ao do Poder Pblico, correspondem ao requisito denominado (A) finalidade (C) tipicidade. (E) objeto. (B) motivo. (D) razoabilidade. 62. (Tcnico Judicirio rea Judiciria e Administrativa TRF 4 Regio/2001) - A imediata execuo ou operatividade dos atos administrativos, mesmo que argidos de vcios ou defeitos que os levem invalidade, diz respeito ao atributo da (A) imperatividade. (D) impessoalidade. (B) auto-executoriedade. (E) indisponibilidade. (C) presuno de legitimidade. 63. (Tcnico Judicirio rea Judiciria e Administrativa TRF 4 Regio/2001) - Os atos de imprio podem ser conceituados como sendo todos aqueles que (A) a Administrao pratica usando de sua supremacia sobre o administrado ou servidor e lhes impe obrigatrio atendimento. (B) a Administrao pratica sem usar de sua supremacia sobre os destinatrios, podendo utiliz-la apenas sobre o servidor. (C) se destinam a dar andamento aos processos e papis que tramitam nas reparties pblicas. (D) a lei estabelece os requisitos e condies de sua realizao, mediante livre convenincia do administrador. (E) decorrem da parcial convenincia e oportunidade, mas de livre escolha pelo administrador. 64. (Defensor Pblico Maranho/2003) - Dois atos administrativos foram praticados com vcios. O primeiro no continha motivao, em que pese fosse legalmente exigida. O segundo foi praticado tendo seu agente visado a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia. Os vcios acima caracterizados, conforme definio do Direito brasileiro, so, respectivamente, (A) ilegalidade de objeto e vcio de forma. (B) inexistncia dos motivos e incompetncia. (C) vcio de forma e desvio de finalidade. (D) inexistncia de motivos e desvio de finalidade. (E) ilegalidade do objeto e incompetncia. 65. (Defensor Pblico Maranho/2003) - Suponha que uma lei preveja a possibilidade de revogao de uma licena para construir. Essa lei seria vista doutrinariamente como contendo uma (A) regra conceitualmente adequada, posto que a licen-a, sendo ato vinculado, pode ser livremente des-feita por motivos de convenincia e oportunidade. (B) regra conceitualmente adequada, posto que a licena, sendo ato vinculado, pode ser livremente desfeita por motivos de legalidade. (C) impropriedade conceitual, posto que a licena, sen-do ato discricionrio, no pode ser livremente des-feita por motivos de convenincia e oportunidade. (D) regra conceitualmente adequada, posto que a licena, sendo ato discrionrio, pode ser livremente desfeita por motivos de legalidade. (E) impropriedade conceitual, posto que a licena, sen-do ato vinculado, no pode ser livremente desfeita por motivos de convenincia e oportunidade. 66. (Defensor Pblico Maranho/2003) - Determinada autoridade administrativa presencia a prtica de um ato ilcito por parte de um cidado, passvel de san-o no mbito administrativo. Sendo assim, tratando-se de autoridade competente, decide aplicar-lhe e executar diretamente a pena. Tal procedimento

(A) compatvel com o ordenamento constitucional auto-executorie-dade dos atos administrativos. (B) compatvel com o ordenamento constitucional auto-tutela dos atos administrativos. (C) compatvel com o ordenamento constitucional imperatividade dos atos administrativos. (D) compatvel com o ordenamento constitucional presuno de legalidade dos atos administrativos. (E)) viola as disposies constitucionais acerca do aplicveis no mbito administrativo.

brasileiro, fundamentando-se na brasileiro, fundamentando-se na brasileiro, fundamentando-se na brasileiro, fundamentando-se na devido processo legal, tambm

67. (Gestor do MARE/1999) NO constitui ato administrativo a deciso (A) da Cmara dos Deputados, aprovando seu regimento interno. (B) dos Presidentes dos Tribunais do Poder Judicirio, concedendo frias aos Juzes. (C) do Tribunal de Contas, aprovando as contas dos responsveis por valores pblicos. (D) do Senado Federal, decretando o "impeachment" do Presidente da Repblica. (E) do Presidente da Repblica exonerando o Ministro de Estado. 68. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - a Lei n 4.717/65 classifica os vcios dos atos administrativos conforme as alternativas abaixo. A falta de motivao de um ato que devesse ser motivado corretamente enquadrada na hiptese de a) desvio de finalidade. d) ilegalidade do objeto. b) incompetncia. e) vcio de forma. c) inexistncia dos motivos. Instrues: A questo de nmeros 69 apresenta uma sentena com duas asseres. Para respondla assinale, na folha de respostas, a) se a primeira assero for uma proposio incorreta e a Segunda uma preposio verdadeira. b) se tanto a primeira como a Segunda forem proposies incorretas. c) se as duas asseres forem verdadeiras e a Segunda for uma justificativa correta da primeira. d) se as duas assertivas forem verdadeiras, mas a Segunda no for uma justificativa correta da primeira. e) se a primeira assero for uma proposio verdadeira e a Segunda uma proposio incorreta. 69. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - Como regra, nada obsta que um ato administrativo, que j tenha exaurindo seus efeitos, seja revogado pela Administrao por razes de convenincia e oportunidade PORQUE a revogao dos atos administrativos opera efeitos extunc. 70. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - Segundo a teoria dos motivos determinantes, (A) todo ato administrativo deve ter sua motivao expressamente prevista na lei (B) a inexistncia dos motivos explicitados pelo agente para a prtica do ato administrativo invalida o ato, ainda que outros motivos de fato existam para justifica-lo (C) os motivos invocados para a prtica do ato administrativo fazem parte do mrito da ato e no podem ser apreciados judicialmente (D) a finalidade de interesse pblico a que visa o agente com a prtica do ato administrativo pare sanar eventual vcio de forma do ato ou de competncia relativa do agente (E) o desatendimento ao interesse pblico pode ser invocado pelo Poder Judicirio para a anulao do ato administrativo. 71. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - A revogao de um ato administrativo discricionrio pelo Poder Judicirio (A) pode ocorrer apenas em razo de vicio de forma (B) pode ocorrer apenas em razo de vicio de competncia do agente. (C) pode ocorrer apenas em razo de ilegalidade do abjeta.

(D) pode ocorrer apenas em razo de desvio de finalidade. (E) no pode ocorrer Instrues: A questo de nmero 72 contm duas afirmaes. Assinale, na folha de respostas, (A) se as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. (B) se as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. (C) se a primeira verdadeira e a segunda falsa. (D) se a primeira falsa e a segunda verdadeira. (E) se as duas so falsas. 72. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - Os atos administrativos discricionrios podem ser revogados pela Administrao, a qualquer tempo, por motivo de convenincia ou oportunidade, sendo o ato de revogao excludo da apreciao judicial PORQUE no h direitos adquiridos em face de atos administrativos discricionrios. 73. (Juiz Substituto TJ PI/2001) - A revogao e a nulidade do ato administrativo so temas sempre presentes no controle jurisdicional da Administrao Pblica. Diante disso, assinale a assertiva correta.

a) O mandado de segurana o recurso processual cabvel para atacar a revogao do ato administrativo desde que presente o direito lquido e certo da parte impetrante.

b) A declarao de nulidade no pode retroagir para atingir direito adquirido. c) A revogao, embora tpica manifestao de vontade administrativa, s produz efeitos a partir de sua publicao. d) A declarao de nulidade, quando proclamada pela prpria Administrao Pblica, em respeito ao poder discricionrio, no necessita de motivao. e) Da sentena proferida em ao popular e que declara procedente a nulidade de ato administrativo lesivo ao patrimnio pblico, cabe reexame necessrio. 74. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Exclui-se das possveis manifestaes da discricionarie-dade administrativa a competncia para o agente pblico decidir (A) se o ato dever ou no ser praticado. (B) o momento da prtica do ato. (C) quais os meios a serem utilizados para a prtica do ato. (D) se os requisitos legais para a prtica do ato sero ou no observados. (E) se esto presentes os motivos de convenincia e oportunidade para a prtica do ato. 75. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - A ausncia de motivao em um ato administrativo que, por expressa previso legal, devesse ser motivado, e a prtica de ato administrativo visando-se a fim diverso daquele previsto explicitamente na regra de competncia, segundo a classificao do direito positivo brasileiro, caracterizam, respectivamente, os vcios ditos

(A) desvio de finalidade e incompetncia.


(B) ilegalidade do objeto e inexistncia dos motivos. (C) inexistncia dos motivos e incompetncia. (D) vcio de forma e desvio de finalidade. (E) inexistncia dos motivos e desvio de finalidade. 76. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Considere dois atos administrativos: um, que j tenha exaurido seus efeitos; outro, que tenha sido praticado de modo vinculado. usual a doutrina afirmar que a prpria Administrao (A) no pode revog-los, mas pode anul-los. (B) no pode anul-los, mas pode revog-los. (C) pode anul-los e revog-los.

(D) no pode anul-los, nem revog-los. (E) pode anular, mas no revogar o primeiro; e pode revogar, mas no anular o segundo. 77. (Promotor de Justia Substituto MP PE/2002) - Considerando a exteriorizao dos atos administrativos, existem frmulas I. com que os agentes pblicos procedem as neces-srias comunicaes de carter administrativo ou social; II. segundo as quais os chefes do Poder Executivo veiculam atos administrativos de suas respectivas competncias; III. de que se valem os rgos colegiados para manifestar suas deliberaes em assuntos da respectiva competncia ou para dispor sobre seu funcionamento. Esses casos, dizem respeito, respectivamente, (A) aos correios eletrnicos (e-mail) oficiais, s circulares e s smulas. (B) s intimaes, s portarias e aos decretos legislativos. (C) s notificaes, aos regimentos e aos regulamentos. (D) aos avisos, s medidas provisrias e s instrues normativas. (E) aos ofcios, aos decretos e s resolues. 78. (Promotor de Justia MP SE/2002) - Analise, no tocante ao seu contedo, os seguintes atos administrativos: I. Cassao da carteira de habilitao para dirigir e desapropriao de imvel. II. Atribuio de diplomas, medalhas, ttulos honorficos e subsdios a fundo perdido. III.Licena ambiental, urbanstica e para funcionamento de bancos. No que se refere tipologia procedimental esses atos denominam-se, respectivamente, (A) decretos restritivos, ablatrios e permissivos. (B) regulamentos punitivos, declaratrios e concessivos. (C)) provimentos ablatrios, concessivos e autorizatrios. (D) resolues constitutivas, permissivas e ablatrias. (E) deliberaes constritivas, autorizatrias e constitutivas. 79. (Promotor de Justia MP SE/2002) - Em matria de vinculao e discricionariedade a doutrina entende que, (A) no que diz respeito finalidade do ato, em sentido restrito, existe vinculao, e em sentido amplo h discricionariedade. (B) na discricionariedade a administrao est colocada diante de conceitos unissignificativos ou teorticos. (C) em relao ao sujeito do ato, este sempre discricionrio, porque aquele tem ampla liberdade de deciso. (D) diante de conceitos indeterminados, a discriciona-riedade dispensa a interpretao e a subsuno, o que no ocorre quanto a vinculao. (E) os atos vinculados so praticados quando esteja o administrador diante de conceitos plurissignificativos ou pragmticos. 80. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Compreende-se entre as prerrogativas da Administrao Pblica (A) o foro privilegiado para discutir a legalidade de seus atos. (B) a faculdade de requerer ao Poder Judicirio a auto-executoriedade de seus atos. (C) a imprescindibilidade da licitao para a celebrao de contratos. (D)) a possibilidade de anular seus prprios atos, quando ilegais. (E) o direito de revogar seus prprios atos, revogando igualmente os efeitos por eles j produzidos. 81. (Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre/2003) - Um dos traos mais caractersticos da Administrao Pblica (A)) a prevalncia do interesse pblico sobre o interesse privado. (B) o monoplio da prtica dos atos administrativos pelo Poder Executivo. (C) a reserva constitucional de isonomia entre os interesses pblicos e os privados. (D) o uso legal da arbitrariedade pelo Administrador na prtica do ato administrativo. (E) a possibilidade de o Poder Judicirio rever qualquer ato administrativo.

82. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Determinada lei prev que autoridade do Poder Executivo possa editar, discricionariamente, certos atos administrativos,impondo-os a terceiros independentemente da concordncia destes ltimos. Prev ainda que tais atos possam ser postos em execuo pela prpria Administrao, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio. Essa lei exprime, respectivamente, a (A) auto-executoriedade e a auto-tutela dos atos administrativos, mas contm impropriedade, pois tais atributos no se aplicam a atos discricionrios. (B) auto-tutela e a auto-executoriedade dos atos administrativos, atributos aplicveis tanto a atos discricionrios, como a vinculados. (C) imperatividade e a auto-tutela dos atos administrativos, mas contm impropriedade, pois tais atributos no se aplicam a atos discricionrios. (D)) imperatividade e a auto-executoriedade dos atos administrativos, atributos aplicveis tanto a atos discricionrios, como vinculados. (E) auto-tutela e imperatividade dos atos administrativos, mas contm impropriedade, pois tais atributos no se aplicam a atos discricionrios. 83. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Na Smula no 473, o Supremo Tribunal Federal fixou o entendimento de que a Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revoga-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. harmnico com esse entendimento afirmar-se que (A)) a revogao de um ato administrativo est ligada ao poder discricionrio da Administrao. (B) o Poder Judicirio, ao decidir pela revogao de um ato administrativo, igualmente est adstrito observncia dos direitos adquiridos. (C) o destinatrio do ato anulado nunca far jus a indenizao, por parte da Administrao, como reflexo da anulao. (D) nenhuma lei poder fixar prazo para que a Administrao anule seus atos. (E) possvel socorrer-se do Poder Judicirio para a anulao ou revogao de um ato administrativo antes mesmo de esgotada a via administrativa. 84. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - Dois atos administrativos foram praticados com vcios. O primeiro no continha motivao, em que pese fosse legalmente exigida. O segundo foi praticado tendo seu agente visado a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia. Os vcios acima caracterizados, conforme definio do Direito brasileiro, so, respectivamente, (A) ilegalidade de objeto e vcio de forma. (B) inexistncia dos motivos e incompetncia. (C)) vcio de forma e desvio de finalidade. (D) inexistncia de motivos e desvio de finalidade. (E) ilegalidade do objeto e incompetncia. 85. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - Suponha que uma lei preveja a possibilidade de revogao de uma licena para construir. Essa lei seria vista doutrinariamente como contendo uma (A) regra conceitualmente adequada, posto que a licena, sendo ato vinculado, pode ser livremente desfeita por motivos de convenincia e oportunidade. (B) regra conceitualmente adequada, posto que a licena, sendo ato vinculado, pode ser livremente desfeita por motivos de legalidade. (C) impropriedade conceitual, posto que a licena, sendo ato discricionrio, no pode ser livremente desfeita por motivos de convenincia e oportunidade. (D) regra conceitualmente adequada, posto que a licena, sendo ato discricionrio, pode ser livremente desfeita por motivos de legalidade. (E)) impropriedade conceitual, posto que a licena, sendo ato vinculado, no pode ser livremente desfeita por motivos de convenincia e oportunidade.

86. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Assinale a afirmativa INCORRETA. (A) O ato administrativo pode ser anulado pela prpria Administrao. (B) O objeto elemento sempre vinculado do ato administrativo. (C) A revogao do ato administrativo produz efeitos ex nunc (D) A validade do ato est vinculada aos motivos indicados no fundamento, ainda que a lei no exija motivao. (E) Os atos administrativos ordinrios emanam d poder hierrquico. 87. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Em relao competncia para a prtica de atos administrativos, e INCORRETO dizer que (A) pode ser sempre delegada. (B) pode ser avocada, desde que autorizada por lei. (C) decorre sempre de lei. (D) inderrogvel pela vontade da Administrao. (E) improrrogvel pela vontade dos interessados. 88. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Analise as assertivas a seguir: I. Os atos administrativos discricionrios so insuscetveis de controle judicial. II. O controle interno exercido pela Administrao decorre do poder de autotutela. III. O controle judicial dos atos da Administrao est condicionado exausto das vias administrativa. Com relao s afirmaes acima, verifica-se que APENAS a (A) I e II esto corretas. (D) II est correta . (B) II e III esto corretas. (E) III est correta. (C) I est correta. 89. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Suponha que uma autoridade administrativa resolva exonerar um servidor ocupante de cargo em comisso. No ato de exonerao, a autoridade, mesmo que no fosse obrigada a tanto, indica como motivo de sua deciso a prtica de atos de improbidade pelo servidor. Caso tal motivo no corresponda realidade, o ato de exonerao dever ser (A)) invalidado, mesmo que a autoridade possa voltar a pratic-lo independentemente do motivo apontado. (B) mantido, sendo considerado lcito, j que um servidor ocupante de cargo em comisso pode ser exonerado livremente pela autoridade competente. (C) invalidado, mantidos todavia seus efeitos, os quais poderiam ter sido produzidos independentemente do motivo apontado. (D) mantido, respondendo porm a autoridade que o praticou por ilcito administrativo. (E) mantido, respondendo porm a autoridade que o praticou, na esfera cvel, por danos morais. 90. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - A revogao de um ato administrativo de carter normativo geral (A) no possvel. (B)) s pode ser feita pela prpria Administrao, de ofcio ou mediante a provocao de qualquer interessado. (C) s pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante a provocao de qualquer interessado. (D) s pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante a provocao da prpria Administrao. (E) pode ser feita pela prpria Administrao, de ofcio ou mediante a provocao de qualquer interessado, ou pelo Poder Judicirio, mediante a provocao de qualquer interessado. 91. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Dentre os componentes necessrios formao do ato administrativo, (A)) o requisito "motivo" corresponde situao de direito ou de fato que determina ou autoriza a realizao do ato.

(B) o atributo "objeto" diz respeito criao, modificao ou comprovao de situaes jurdicas concernentes a pessoas ou coisas. (C) o requisito "imperatividade" impe a coercibilidade para o cumprimento ou execuo do ato. (D) o atributo "finalidade" corresponde ao objetivo de interesse pblico a ser atingido. (E) o requisito "auto-executoriedade" consiste na possibilidade de imediata execuo, sem necessidade de prvia apreciao judicial. 92. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - No que diz respeito invalidao dos atos administrativos, a (A) anulao pode ser feita pela Administrao Pblica, sendo a revogao privativa do Poder Judicirio. (B)) revogao e a anulao so da competncia da Administrao Pblica, cabendo ao Poder Judicirio apenas a anulao. (C) anulao e a revogao podem ser realizadas pelo Poder Judicirio, sendo reservada Administrao Pblica a competncia para a resciso. (D) anulao pode ser feita pela Administrao Pblica, sendo reservada ao Poder Judicirio a competncia para a resciso. (E) revogao, anulao e resciso so da competncia comum da Administrao Pblica e do Poder Judicirio. 93. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - O desfazimento de um ato administrativo discricionrio, em razo da constatao de desvio de finalidade, caracteriza-se como (A) anulao, de competncia exclusiva do Poder Judicirio. (B) revogao, de competncia exclusiva da Administrao. (D) anulao, de competncia exclusiva da Administrao. (D) revogao, de competncia tanto do Poder Judicirio, como da Administrao. (E)) anulao, de competncia tanto do Poder Judicirio, como da Administrao. 94. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Ato administrativo complexo : a) aquele que versa sobre questes de difcil alcance. b) aquele que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, em que a vontade de um instrumental em relao a de outro, que edita o ato principal. c) aquele que depende da manifestao de vontade de um rgo colegiado. d) aquele que depende da manifestao de vontade de um ou mais rgos colegiados. e) aquele que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, sejam eles singulares ou colegiados, cuja vontade se funde para formar um ato nico. 95. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Ato administrativo inexistente : a) ato administrativo que no foi praticado. b) ato administrativo que no chega a entrar no mundo jurdico por falta de um elemento essencial e que, em conseqncia, no passvel de convalidao. c) ato administrativo que embora padea de graves vcios na sua formao passvel de ser objeto de convalidao. d) ato praticado com defeito de forma. e) ato praticado com defeito de competncia, podendo ser ratificado pela autoridade superior. 96. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Dentre outros, so atos administrativos de hierarquia interna, negociais e normativos, respectivamente, (A) os punitivos, as instrues e as resolues. (B)) os despachos, as dispensas e as deliberaes. (C) as licenas, as renncias administrativas e os regimentos. (D) as permisses, os ofcios e as decises padronizadas. (E) as autorizaes, as portarias e as homologaes. 97. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - Considere os seguintes atos administrativos:

I.Ato que permite a contratao do vencedor da licitao, ainda que ele no tenha promovido a competente garantia. II.Ato que permite a nomeao de um funcionrio para cargo de provimento efetivo para os servios da Cmara Municipal, sem o prvio concurso, depois do recesso parlamentar. Os atos administrativos I e II so, respectivamente, (A))perfeito, vlido e ineficaz; perfeito, invlido e ineficaz. (B) imperfeito, vlido e ineficaz; perfeito, vlido e eficaz. (C) perfeito, invlido e eficaz; perfeito, invlido e eficaz. (D) imperfeito, vlido e eficaz; imperfeito, vlido e eficaz. (E) perfeito, invlido e ineficaz; imperfeito, invlido e ineficaz. 98. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) - Dentre outras, so causas determinantes da extino dos atos administrativos eficazes e ineficazes, respectiva- mente, a (A) recusa do beneficirio e o cumprimento dos efeitos do ato. (B))renncia do beneficirio e a recusa do beneficirio. (C) recusa do beneficirio e a renncia do beneficirio. (D) mera retirada do ato e o desaparecimento do objeto da relao jurdica. (E) retirada do ato por caducidade e a renncia do beneficirio. 99. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) - Considere: O ato administrativo unilateral I.discricionrio pelo qual se exerce o controle, a priori ou a posteriori, do ato administrativo caracteriza a homologao. II.e vinculado pelo qual a Administrao Pblica, sempre a posteriori, reconhece a legalidade de um ato administrativo diz respeito aprovao. III.pelo qual a autoridade competente atesta a legitimidade formal de outro ato jurdico, no significando concordncia com o seu contedo, caracteriza o visto. IV.e vinculado pelo qual a Administrao reconhece ao particular, que preenche os requisitos legais, o direito prestao de um servio pblico diz respeito admisso. Nesses casos, so corretos APENAS os itens (A) III e IV. (C) I e IV. (E) II, III e IV. (B) I e III. (D) I, II e IV. 100. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - Considere as aes abaixo. I.Revogar seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornem ilegais. II.Anular seus prprios atos, quando portadores de vcios que os tornem ilegais. III.Anular seus prprios atos por questo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. IV.Revogar seus prprios atos por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. V.Revogar seus prprios atos, quando portadores de vcios, mesmo que sanveis. A respeito do controle administrativo a Administrao Pblica pode APENAS (A) I e III. (C) II e V. (E) IV e V. (B) II e IV. (D) III e IV. 101. (Analista Judicirio Jud TRT 2 R/2004) - O ato administrativo, to logo perfeito, desencadeia a obrigatoriedade de respeito por todos. A isso a doutrina denomina de (A) auto-executoriedade, que pode ser utilizada a critrio do administrador, sem necessidade de qualquer ato normativo ou reclamo administrativo. (B) exigibilidade, sendo que esse atributo est presente em todas as modalidades de ato. (C))poder extroverso, mas essa possibilidade no aparece nos atos ampliativos de direito e tambm nos atos certificatrios. (D) poder de polcia administrativa, abrangendo as polcias judiciria e legislativa, no sentido de limitar a ocorrncia do abuso de direito. (E) presuno juris tantum, que no se inverte mesmo quando contestado em juzo ou fora dele, inclusive na esfera administrativa. 102. (Analista Judicirio Jud TRT 2 R/2004) - Em matria de discricionariedade e vinculao, considere as assertivas:

I.O ato discricionrio pode existir diante de conceitos teorticos ou unissignificativos. II.O ato vinculado no pode ser praticado quando esteja o administrador diante de conceitos unis- significativos, de conceitos teorticos. III.A discricionariedade est alojada nos conceitos pragmticos, conceitos empricos e, portanto, que no prescindem de valorao. IV.Os conceitos teorticos, conceitos unissignificativos proporcionariam vinculao completa, enquanto os pragmticos poderiam levar discricionariedade. Conclui-se serem corretas APENAS (A) I e II. (C) I, III e IV. (E) III e IV. (B) I, II e IV. (D) II e III. 103. (Analista Judicirio Jud TRT 2 R/2004) - No que se refere invalidao do ato administrativo, INCORRETO afirmar que (A) o ato anulatrio s atinge atos vlidos, porque quando se trata de atos invlidos est presente outra categoria, ou seja, a revogao. (B) a invalidao deve ocorrer, em princpio, sempre que haja vcio no ato administrativo. (C) h hipteses em que situaes passadas no podem ser reconstitudas por obstculos de outras normas jurdicas, no alcanando efeitos j consumados. (D) havendo consolidao pelo decurso do tempo, de atos surgidos como viciados, fica a invalidao obstada. (E) embora existente ato invlido, se tal ato no tiver contaminado novas relaes jurdicas surgidas, invalidao no se deve proceder. 104. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2 R/2004) - Em matria de anulao e revogao dos atos administrativos, certo que (A) a Administrao pode anular atos administrativos inconvenientes e inoportunos, tendo a deciso funo constitutiva, embora com efeito declaratrio. (B) o Judicirio pode anular atos administrativos com vcio de ilegalidade, tendo a sentena funo declaratria, embora com efeito constitutivo. (C) o Judicirio pode revogar atos administrativos desafinados com o Direito, tendo a sentena funo condenatria, mas com efeito declaratrio. (D) a Administrao pode revogar atos administrativos com vcio de ilegalidade, tendo a deciso funo constitutiva, mas com efeito condenatrio. (E) tanto o Judicirio como a Administrao podem anular e revogar atos administrativos, tendo a deciso funo constitutiva, mas com efeito suspensivo. (Adaptada) Considere o enunciado abaixo para responder s duas prximas questes:Para contratar, pelo regime da Lei no 8.666/93, a compra de materiais de escritrio, no valor de R$ 12.000,00, e uma obra no valor de R$ 20.000,00, uma sociedade de economia mista federal decide pela inexigibilidade de licitao por motivo do valor. Posteriormente, invocando nulidade nos contratos assim celebrados, a autoridade administrativa competente decide revog-los de ofcio. Todavia, alegando tratar-se de ato discricionrio o ato de revogao, tal autoridade no o motiva. Em sua defesa, as empresas que haviam sido contratadas recorrem ao Presidente da Repblica que, sendo autoridade hierarquicamente superior ao dirigente da sociedade de economia mista, poderia, em nome da imperatividade dos atos administrativos, reconsiderar a deciso de seu subordinado. 105. (Analista Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) - Quanto ausncia de motivao do ato em questo, (A) configura-se propriamente hiptese em que a motivao dispensada, dado o carter discricionrio do ato. (B) equivoca-se a autoridade, pois a desnecessidade de motivao no decorre necessariamente da natureza discricionria do ato. (C) equivoca-se a autoridade, posto que todo ato administrativo deve ser motivado, sob pena de nulidade. (D) equivoca-se a autoridade, posto que todo ato administrativo deve ser motivado, sob pena de ser considerado anulvel. (E) equivoca-se a autoridade pois apenas os atos vinculados dispensam motivao.

106. (Analista Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) - Quanto ao emprego da noo de imperatividade dos atos administrativos na situao proposta, tal noo foi (A) adequadamente invocada. (B) inadequadamente invocada, sendo a auto-executoriedade o mecanismo que melhor se aplica situao. (C))inadequadamente invocada, sendo a autotutela o mecanismo que melhor se aplica situao. (D) inadequadamente invocada, sendo a presuno de veracidade o mecanismo que melhor se aplica situao. (E) inadequadamente invocada, sendo a presuno de legalidade o mecanismo que melhor se aplica situao. 107. (Analista Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - No que diz respeito extino dos atos administrativos, considere: I.Em decorrncia da nova lei de zoneamento do Municpio de Caldeira do Alto, o ato de permisso de uso de bem pblico imvel destinado explorao de parque de diverses, tornou-se incompatvel com aquele tipo de uso. II.Quando o destinatrio descumprir condies que deveriam permanecer atendidas a fim de poder continuar desfrutando da situao jurdica, a exemplo da licena para funcionamento de um restaurante, que posteriormente converteu-se em casa de jogos clandestinos. Estas situaes que acarretam a extino do ato administrativo mediante retirada, correspondem, respectivamente, (A) convalidao e renncia. (D) caducidade e cassao. (B) contraposio e revogao. (E) invalidao e cassao. (C) anulao e contraposio. 108. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 23 R/2004) - O atributo do ato administrativos que impe, com relao a terceiros, o atendimento ao comando do ato, independentemente de sua concordncia; e o atributo que diz respeito conformidade do ato com a lei, correspondem, respectivamente, (A) finalidade e forma. (B) auto-executoriedade e tipicidade. (C) imperatividade e presuno de legitimidade. (D) presuno de veracidade e forma. (E) tipicidade e presuno de legitimidade. 109. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - O atributo pelo qual os atos administrativos devem corresponder a figuras definidas previamente pela lei como aptos a produzirem resultados; e o atributo pelo qual o ato administrativo pode ser posto em execuo pela prpria Administrao Pblica, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio, dizem respeito, respectivamente, (A) tipicidade e presuno de legitimidade. (B) motivao e presuno de legitimidade. (C) exigibilidade e imperatividade. (D) tipicidade e auto-executoriedade. (E) presuno de veracidade e exigibilidade. 110. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - A respeito da discricionariedade e vinculao dos atos administrativos, correto afirmar que (A) a Administrao Pblica no tem qualquer liberdade de atuao, quando se tratar de ato vinculado, mesmo que atue nos claros da lei ou do regulamento e no desatenda as regras que bitolam sua prtica. (B) no h por parte da Administrao, tratando-se de atos vinculados praticados de acordo com as exigncias e requisitos previstos em lei, o dever de motiv-los. (C) a discricionariedade no se manifesta no ato em si, mas no poder de a Administrao pratic-lo pela maneira e nas condies que repute mais conveniente ao interesse pblico. (D) os atos vinculados so automticos, no podendo a Administrao decidir sobre a convenincia de sua prtica, nem escolher a melhor oportunidade, tendo em vista o bem comum.

(E) o poder discricionrio da Administrao no alcana a liberdade de escolha, contedo ou o modo de realizao do ato administrativo, nem o seu destinatrio. 111. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRF 4 R/2004) - No que diz respeito aos atos administrativos, a (A) imperatividade, como requisito do ato, impe ao particular o fiel cumprimento deste, mas no permite que o poder Pblico sujeite o administrado execuo forada. (B) auto-executoriedade, requisito de validade do ato, possibilita a execuo deste, independentemente de determinao judicial. (C) tipicidade requisito do ato segundo o qual este deve corresponder a figuras definidas previamente pela lei, em decorrncia do princpio da publicidade. (D) presuno de legitimidade, como seu atributo, permite a imediata execuo do ato. (E) a situao de direito ou de fato, que determina ou autoriza a realizao do ato, corresponde ao atributo denominado motivo. 112. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRF 4 R/2004) - Ao praticar os atos discricionrios, o administrador pode adotar uma ou outra soluo, segundo critrios de oportunidade, convenincia, justia, equidade, prprios da autoridade, porque no definidos pelo legislador. No entanto, o poder de ao administrativa, embora discricionrio, (A) no d margem a qualquer apreciao subjetiva, haja vista que a finalidade dever atender apenas ao interesse pblico secundrio. (B) somente poder ser livremente exercido pelo administrador quanto ao mrito e a forma, quando a lei utilizar noes precisas. (C) ser parcialmente liberado ao administrador, apenas quanto aos requisitos da imperatividade e do motivo. (D) quando a lei descrev-lo mediante vocbulos unissignificativos, possibilita ao administrador uma apreciao subjetiva. (E) no totalmente livre, porque, sob os aspectos da competncia e final (INCOMPLETO PROCURAR NA PROVA). 113. (Analista Judicirio Jud/Sem Esp TRF 4 R/2004) - A respeito dos instrumentos de invalidao dos atos administrativos, correto afirmar que (A) a revogao ato discricionrio pelo qual a Administrao extingue um ato vlido, por razes de convenincia e oportunidade; j a anulao decorre de ilegalidade, podendo ser feita pela Administrao como tambm pelo Poder Judicirio. (B) a revogao ato vinculado, praticado apenas pela Administrao; por sua vez, a anulao da competncia exclusiva do Poder Judicirio, gerando efeitos retroativos. (C) a revogao somente poder ser praticada pela Administrao em decorrncia de vcio por ilegalidade; em contrapartida, a anulao ser declarada por deciso judicial, quando presentes razes de convenincia e justia. (D) a revogao dever ser praticada pela Administrao quando presentes razes pertinentes ao desvio da finalidade; por sua vez, a anulao do ato administrativo somente poder ser efetuada pela Administrao, tendo em vista razes de convenincia e oportunidade. (E) a revogao pelo Judicirio ato vinculado, quando presentes questes de justia e interesse pblico; j a anulao pela Administrao Pblica constitui forma de invalidao em decorrncia de excesso do poder. 114. (Tcnico Judicirio Jud-Adm/Sem Esp TRF 4 R/2004) - A imperatividade corresponde ao (A) atributo pertinente ao objeto ou contedo que proporciona a produo de efeito jurdico imediato do ato administrativo. (B) requisito ou elemento mediante o qual o ato administrativo pode ser posto em execuo pela Administrao. (C) elemento pelo qual o ato administrativo se amolda situao de fato que impe a sua prtica. (D) requisito pelo qual o ato administrativo deve cor- responder a figuras definidas previamente pela lei.

(E) atributo pelo qual os atos administrativos se impem a terceiros, independentemente de sua concordncia. 115. (Tcnico Judicirio Jud-Adm/Sem Esp TRF 4 R/2004) - Quando a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, materialmente inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido, ocorre a no observncia do requisito de validade do ato administrativo denominado (A) finalidade. (C) motivo. (E) objeto. (B) competncia. (D) forma. 116. (Auditor TC-PI/2005) - A Smula no 473 do Supremo Tribunal Federal assim enunciada: A Administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. J o pargrafo nico do art. 59, da Lei no 8.666/93, ao tratar da declarao de nulidade dos contratos administrativos, assim dispe: A nulidade no exonera a Administrao do dever de indenizar o contratado pelo que este houver executado at a data em que ela for declarada e por outros prejuzos regularmente comprovados, contanto que no lhe seja imputvel, promovendo- se a responsabilidade de quem lhe deu causa. Interpretando-se esses textos, conclui-se que (A) a Lei no 8.666/93 revogou parcialmente a Smula no 473, no tocante a direitos originrios de atos nulos. (B) esse dispositivo da Lei no 8.666/93 inconstitucional. (C) possvel que a Administrao, de ofcio, declare a nulidade de um contrato administrativo, e ainda assim tenha de indenizar o contratado. (D) para que o contratado receba indenizao pelo que houver executado, a Administrao ter de revogar o contrato eivado de nulidade. (E) a declarao de nulidade de um contrato administrativo, que gere indenizao ao contratado, deve ser feita por via judicial. 117. (Procurador TC-PI/2005) - Alegando a ocorrncia de determinado fato, o agente pblico competente praticou ato administrativo. Entretanto, o agente pblico foi induzido a erro e o fato alegado, na verdade, no ocorreu. Na ausncia desse fato, a lei no autorizaria a prtica do ato. Esse ato (A) anulvel, por ter ocorrido o vcio de vontade denominado erro. (B) anulvel, por ter ocorrido o vcio de vontade denominado dolo. (C) nulo, por falta de motivao. (D) nulo, por inexistncia de motivos. (E) nulo, por desvio de finalidade. 118. (Procurador TC-PI/2005) - Entende-se que o Poder Judicirio pode analisar o mrito de ato administrativo discricionrio (A) sempre que o desejar, em razo da inafastabilidade do controle jurisdicional. (B) quando os pressupostos legais autorizadores do ato no esto presentes. (C) na hiptese de haver sido praticado por autoridade incompetente. (D) se a motivao deficiente, insuficiente para esclarecer os reais motivos de convenincia e oportunidade. (E) quando a medida tomada desproporcionalmente gravosa, tendo em vista os fins visados. 119. (Procurador do Estado de So Paulo/2002) - So atributos do ato administrativo: (A) formalidade, hierarquia e presuno de veracidade. (B) finalidade, motivao, forma e competncia. (C) finalidade, imperatividade e presuno de executoriedade. (D) legalidade, moralidade e economicidade. (E) presuno de legitimidade, imperatividade e auto-executoriedade. 120. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - Determinado ato administrativo foi editado visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou implicitamente, na regra de competncia, o que enseja

(A) nulidade, ainda que no haja desvio de finalidade, desde que o ato tenha sido lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. (B) nulidade por desvio de finalidade, que pode ser invocada em Ao Popular, que visa a anular o ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. (C) nulidade, cuja declarao pode ser pleiteada por meio de Ao Popular, a ser ajuizada pelo Ministrio Pblico, ainda que no tenha havido lesividade ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. (D) nulidade, passvel de convalidao do ato pela retificao do mesmo, mesmo que tenha havido lesividade ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural. (E) nulidade somente no que concerne s conseqncias do desvio de poder, quais sejam lesividade ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, no afetando a validade do ato em si. 121. (Analista Judicirio Jud TRT 22 R/2004) - As constantes ausncias imotivadas de Manoel Tadeu ao servio, analista judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 22a Regio, levaram o seu superior imediato a aplicar-lhe a pena de suspenso de 15 (quinze) dias. Publicada no Dirio Oficial a penalidade, Manoel recusou- se a cumprir aquela sano, sob a argumentao de que a maioria das ausncias foi motivada por problemas de sade de sua me, fatos esses que sequer foram alegados e nem mesmo provados no decorrer do processo administrativo instaurado para apurar aquelas faltas. Conseqentemente, no concordando em cumprir a penalidade aplicada, estaro sendo INOBSERVADOS os seguintes atributos do correspondente ato administrativo: (A) coercibilidade e finalidade. (B) motivo e auto-executoriedade. (C) imperatividade e presuno de legitimidade. (D) veracidade e motivo. (E) tipicidade e vinculao. 122. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) - No dia 13 de agosto de 2004, por meio de Alvar, a Administrao Pblica concedeu autorizao a Elisabete para utilizar privativamente determinado bem pblico. No dia seguinte, revogou referido ato administrativo, alegando, para tanto, a necessidade de utilizao pblica do bem. Posteriormente, no dia 15 de agosto do mesmo ano, sem que a Administrao tenha dado qualquer destinao ao bem em questo, autorizou Marcos Sobrinho a utilizlo privativamente. Referida atitude comprovou que os pres- supostos fticos da revogao eram inexistentes. Diante do fato narrado, Elisabete (A) ter que acatar a deciso da Administrao Pblica, j que a autorizao ato unilateral, vinculado e precrio. (B) nada poder fazer, uma vez que a autorizao ato administrativo bilateral, discricionrio e precrio. (C) somente poder pleitear indenizao, em ao judi- cial, pelos prejuzos porventura suportados. (D) poder pleitear a invalidao da revogao, em vir- tude da teoria dos motivos determinantes. (E) poder requerer, junto Administrao Pblica, a invalidao da revogao, em razo do instituto da Verdade Sabida. 123. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) - O rgo da prefeitura responsvel pela fiscalizao de bares e restaurantes verificou, em visita de rotina, que um estabelecimento estava servindo a seus clientes alimentos com data de validade expirada. Tendo em vista tal fato, confiscou imediatamente referidos produtos e os incine- rou. O atributo do ato administrativo que possibilitou a apreenso dos

gneros alimentcios em questo pela Administrao Pblica, sem a necessidade de interveno judicial, denomina-se (A) legalidade. (D) auto-executoriedade. (B) eficincia. (E) presuno de veracidade. (C) imperatividade. 124. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 22 R/2004) - A conceituao de ato administrativo em face do Estado Democrtico de Direito, obtida a partir do conjunto principiolgico constante na Constituio Federal, corresponde (A) norma concreta, emanada do Estado, ou por quem esteja no exerccio da funo administrativa, que tem por finalidade criar, modificar, extinguir ou declarar relaes jurdicas entre o Estado e o administrado, suscetvel de ser contrastada pelo Poder Judicirio. (B) manifestao bilateral da vontade da Administrao Pblica, ou de quem a represente, tendo como finalidade criar ou extinguir direitos e obrigaes, produzindo efeitos jurdicos imediatos, sob o regime de direito pblico e no se sujeita ao controle judicial. (C) conjugao de vontades do Estado, ou de quem lhe faa as vezes, e do administrado, objetivando criar, modificar ou declarar as correspondentes relaes jurdicas, sob o regime de direito pblico e privado, sujeita apenas apreciao judicial quanto ao mrito. (D) manifestao unilateral da vontade da Administrao Pblica, objetivando determinar, compulsoriamente, a observncia a direitos e obrigaes pelo administrado, passvel de apreciao de ofcio pelo Poder Judicirio. (E) regra ditada unilateral ou bilateralmente pelo Estado, ou por quem o represente, mediante plena observncia da lei para que produza os correspondentes efeitos, podendo sofrer o controle judicial quanto discricionariedade e ao mrito. 125. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 22 R/2004) - Os atos de nomeaes de Mrcio para cargo de Analista Judicirio por aprovao em concurso pblico, e de Josimar para o cargo de Assistente do Diretor Geral, de livre nomeao e exonerao, lotados no Tribunal Regional do Trabalho da 22a Regio, correspondem, respectivamente, vinculao e discricionariedade do ato administrativo. Diante disso, considere as seguintes situaes: I.A discricionariedade sempre relativa e parcial, porque, quanto competncia, forma e finalidade, como requisitos do ato, a autoridade administrativa est subordinada ao que a lei dispe, como para qualquer ato vinculado. II.A vinculao poder ser parcial ou total, posto que o motivo, a finalidade e o objeto, como requisitos ou elementos do ato, devero ser valorados pelo administrador pblico, razes pelas quais existir sempre uma diminuta margem de liberdade, aplicvel, tambm, para o ato discricionrio. III.Tanto a discricionariedade como a vinculao so parciais quanto motivao, finalidade e imperatividade, que constituem requisitos do ato, no possibilitando a mnima liberdade de atuao do administrador, mesmo quando parcialmente subordinado lei. correto o que se contm APENAS em (A) I. (C) II. (E) III. (B) I e III. (D) II e III. 126. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 22 R/2004) - Com relao aos atos administrativos, considere: I.Atos emanados de autoridades outras que no o Chefe do Executivo, inclusive do Presidente do Tribunal Regional do Trabalho da 22a Regio, tendo como objetivo disciplinar matria de suas compe- tncias especficas, como forma de atos gerais ou individuais. II.Atos que se revestem como frmula de expedio de normas gerais de orientao interna, emanados do Diretor Geral do Tribunal Regional do Trabalho da 22a Regio, a fim de prescreverem o modo pelo qual seus subordinados devero dar andamento aos seus servios.

III.Atos expedidos pela Diretoria de Material e Patrimnio do Tribunal Regional do Trabalho da 22a Regio, objetivando transmitir ordens uniformes aos seus subordinados. Os atos administrativos referidos em I, II e III corres- pondem, respectivamente, s seguintes espcies: (A) instrues, ofcios e circulares. (D) pareceres, alvars e avisos. (B) decretos, avisos e ordens de servio. (E) resolues, instrues e circulares. (C) despachos, portarias e ofcios. 127. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 22 R/2004) - Em matria de revogao dos atos administrativos, INCORRETO asseverar: (A) no podem ser revogados os atos que exauriram os seus efeitos; como a revogao opera efeitos para o futuro, impedindo que o ato continue a produzir efeitos, se o ato j exauriu, no haver razo para a revogao. (B) os atos vinculados podem ser revogados, precisa- mente porque neles se apresentam os aspectos pertinentes convenincia e oportunidade; e a administrao tem a liberdade para apreciar esses aspectos no momento da edio do ato, e tambm poder apreci-los posteriormente. (C) a revogao no pode ser praticada quando estiver exaurida a competncia relativamente ao objeto do ato; se o interessado recorreu de um ato administrativo e este esteja sob apreciao de autoridade superior, aquela que praticou o ato no ter competncia para revog-lo. (D) a revogao no pode alcanar os intitulados meros atos administrativos, a exemplo das certides, atestados, votos, haja vista que os efeitos deles decorrentes so estabelecidos pela lei. (E) a Administrao pode revogar seus prprios atos por motivo de convenincia e oportunidade, respeitados os direitos adquiridos e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial. 128. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) - Para a realizao dos atos administrativos vinculados, correto afirmar que o administrador estar diante de conceitos jurdicos (A) que possibilitam solues diversas ou plurissignificativos. (B))que admitem uma nica soluo, ou seja, unis- significativos. (C) teotricos, que no admitem soluo nica. (D) portadores de decises indiferentes ou unissignificativos. (E) plurissignificativos ou que admitem mais de uma soluo. 129. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) - Sobre a classificao dos atos administrativos, correto afirmar: (A) Denominam-se atos complexos aqueles que resultam da manifestao de dois ou mais rgos, cujas vontades se unem para formar um ato nico. (B) Consideram-se atos perfeitos aqueles que ainda no exauriram os seus efeitos. (C) Nos denominados atos de gesto, a Administrao Pblica lana mo de sua supremacia sobre os interesses dos particulares. (D) So considerados atos imperfeitos aqueles inaptos a produzir efeitos jurdicos, embora tenham completado o ciclo de formao. (E) So denominados atos compostos aqueles que necessitam da manifestao de vontade de um nico rgo, mas sempre dependem de apreciao judicial para tornarem-se exeqveis. 130. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 8 R/2004) - No que se refere revogao e anulao do ato administrativo, correto afirmar que (A) a revogao pressupe sempre a existncia de um ato ilegal e ineficaz. (B) incumbe exclusivamente Administrao Pblica a revogao do ato administrativo legal e eficaz, o que produzir efeito ex tunc. (C) a revogao pode ser declarada tanto pela Administrao Pblica quanto pelo Poder Judicirio, quando provocado. (D)incumbe exclusivamente Administrao Pblica a revogao do ato administrativo legal e eficaz, o que produzir efeito ex nunc.

(E) o ato administrativo s pode ser anulado por ao judicial, sendo vedado Administrao Pblica faz-lo diretamente, pois lhe vedado o controle da legalidade. 131. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 8 R/2004) - Dentre os atributos do ato administrativo, destaca-se o da presuno de legitimidade, segundo o qual (A) a irreversibilidade do ato administrativo produzida judicialmente. (B) existe a presuno de que os fatos afirmados pela Administrao efetivamente ocorreram, cabendo prova em contrrio, a cargo do interessado. (C) a sua imediata execuo autorizada, pois h presuno de que o ato foi praticado conforme a lei. (D) a prova do vcio formal ou do controle quanto ao mrito no admitida. (E) no se permite que a Administrao possa anular o ato. 132. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 8 R/2004) - Um ato administrativo perfeito pode ser extinto, por motivo de convenincia e oportunidade. Essa afirmao contm conceito relacionado com a (A) revogao. (C) convalidao. (E) invalidao. (B) anulao. (D) converso. 133. (Analista Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - No que se refere aos requisitos ou elementos do ato administrativo, certo afirmar que (A) o motivo o resultado que a Administrao Pblica quer alcanar com a prtica do ato. (B) a ausncia do motivo ou a indicao de um motivo simulado no bastam para invalidar o ato administrativo. (C) o motivo e a motivao se confundem porque tm os mesmos significados e efeitos. (D) a motivao sempre desnecessria para os atos vinculados e discricionrios, e obrigatria para os outros atos. (E) o motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo. 134. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 15 R/2004) - certo afirmar que no Direito Administrativo a auto-executoriedade (A) um requisito do ato administrativo em que a Administrao se utiliza de meios indiretos de coero, como as penalidades administrativas, sendo vedado o emprego da fora. (B) existe em todos os atos administrativos, por ser da prpria natureza da execuo desses atos pela Administrao Pblica, no importando a sua espcie. (C) confere Administrao a prerrogativa de tomar uma deciso executria sem necessitar da interveno do Judicirio, inclusive afastando o controle judicial a posteriori. (D) s possvel quando expressamente prevista em lei e se trata de medida urgente que, caso no adotada de imediato, possa causar prejuzo maior para o interesse pblico. (E) uma prerrogativa da Administrao Pblica pela qual os atos administrativos impem obrigaes a terceiros, independentemente de sua concordncia. 135. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 9 R/2004) - O novo Chefe do Poder Executivo Estadual, aps cinco dias da posse, ao exonerar o Assessor Especial do Governador, nomeado em comisso h mais de 10 (dez) anos, estar praticando ato administrativo (A) de imprio e enunciativo. (D) discricionrio e ex officio. (B) vinculado e composto. (E) de gesto e constitutivo. (C) complexo e regulamentar. 136. (Analista Judicirio Jud TRT 9 R/2004) - Jos Augusto, analista judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 9a Regio, ao praticar ato que no se inclui nas suas atribuies legais, preteriu o requisito do ato administrativo denominado (A) forma. (C) competncia. (E) objeto. (B) finalidade. (D) motivo.

137 (Advogado CEAL Jul/2005) - Considere: I.O decreto assinado pelo Governador do Estado e referendado pelo Secretrio de Estado. II.A nomeao do Procurador-Geral da Repblica, com a prvia aprovao do Senado Federal. III.A informao lanada em determinado processo administrativo. Esses atos administrativos so classificados,respectivamente, como (A) complexo, declaratrio e constitutivo. (B) composto, complexo e enunciativo. (C) enunciativo, complexo e composto. (D) complexo, composto e enunciativo. (E) composto, pendente e constitutivo. 138 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - A constatao de que a matria de fato ou de direito, em que se fundamenta o ato, inexistente ou juridicamente inadequada ao resultado obtido, revela a preterio do requisito do ato administrativo denominado (A) motivo. (D) competncia. (B) finalidade. (E) presuno de legitimidade. (C) imperatividade. 139 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) O ato administrativo, mesmo que eivado de vcios ou defeitos, tido como verdadeiro e conforme o direito at prova em contrrio, em virtude do atributo da (A) imperatividade. (D) presuno de legitimidade. (B) auto-exigibilidade. (E) coercibilidade. (C) finalidade. 140 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE MG/2005) - O Diretor Administrativo da Secretaria da Educao de determinado Estado da Federao, atuando nos limites de sua competncia no sentido de autorizar a abertura de licitao na modalidade Tomada de Preos, inseriu no edital determinada condio a ser comprovada pelas licitantes para fins de habilitao tcnica, privilegiando determinada empresa. Esta conduta caracteriza (A) abuso do poder sob a forma de desvio da finalidade. (B) excesso de poder como espcie de abuso do poder. (C) inobservncia ao princpio da vinculao ao edital. (D) desvio do princpio da publicidade. (E) desrespeito ao julgamento objetivo. 141 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE MG/2005) - A lanchonete Hambrguer Express Ltda. foi interditada pela Vigilncia Sanitria, por estar servindo aos seus clientes gneros alimentcios com prazo de validade expirado, bem como em razo da pssima condio de higiene constatada pela fiscalizao na cozinha e nos sanitrios desse estabelecimento. No obstante a alegao, por parte dos proprietrios, de que o agente pblico que expediu o ato de interdio agiu com abuso do poder, esse ato portador do atributo da (A) motivao. (D) finalidade. (B) publicidade. (E) presuno de legitimidade. (C) competncia. 142 (Tcnico Judicirio TRE MG/2005) Tendo em vista os requisitos do ato administrativo, correto afirmar que: (A) A inexistncia da forma no implica a inexistncia do ato administrativo, por no ser substancial. (B) No Direito Privado, a liberdade da forma do ato jurdico regra; no Direito Pblico, exceo. (C) Em nenhuma hiptese, admitido um ato administrativo no escrito por ser seu revestimento exteriorizador.

(D) Na licitao, a forma o conjunto de operaes para a sua perfeio, enquanto o procedimento a cobertura material do ato. (E) A revogao ou modificao do ato administrativo no necessita obedecer mesma forma do ato originrio. 143 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE RN/2005) - A respeito da invalidao dos atos administrativos, correto afirmar que a (A) Administrao Pblica no pode declarar invlido um ato administrativo, pois lhe vedado o controle da legalidade. (B) revogao do ato administrativo legal e eficaz incumbe exclusivamente Administrao Pblica e produzir efeito ex tunc. (C) revogao pode ser declarada tanto pela Administrao Pblica, quanto pelo Poder Judicirio, quando provocado. (D) ilegalidade e a ineficcia so pressupostos da revogao do ato administrativo. (E))revogao do ato administrativo legal e eficaz incumbe exclusivamente Administrao Pblica e produzir efeito ex nunc. 144 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE RN/2005) - A respeito da classificao dos atos administrativos, quan- to sua exeqibilidade, considera-se como ato imperfeito (A))a nomeao de Secretrio de Municpio que ainda no seja publicado no Dirio Oficial. (B) o decreto do Prefeito Municipal que regulamenta uma Lei Municipal, mas condiciona sua vigncia ao prximo exerccio oramentrio. (C) aquele que necessita da manifestao de dois ou mais rgos. (D) a resoluo que opera efeitos num caso concreto. (E) aquele que apenas reconhece um direito preexis- tente. 145 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE RN/2005) - A discricionariedade est presente no ato administrativo que (A) concede iseno fiscal a contribuinte que atende as condies estabelecidas pela legislao. (B) nomeia servidores aprovados em concurso pblico, observada a ordem de classificao. (C) aposenta servidor pblico em razo da idade. (D) exonera servidor pblico concursado e que foi reprovado no estgio probatrio. (E))declara de utilidade pblica determinado imvel para fins de desapropriao e com o objetivo de construir uma escola. 146 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE RN/2005) - O mrito do ato administrativo est relacionado com (A))a oportunidade e a convenincia. (B) a coercibilidade e a executoriedade. (C) o controle da autonomia e a publicidade. (D) a competncia e a finalidade. (E) o controle da legalidade, que exclusivo do Poder Judicirio. 147 (Procurador PGE-SE/2005) - A doutrina administrativista costuma afirmar que a Administrao no pode revogar os atos administrativos vinculados. A razo adequada para tal afirmativa seria o fato de (A) a revogao desses atos poder ser feita apenas pelo Poder Judicirio. (B))no estarem presentes nos atos vinculados os aspectos de convenincia e oportunidade. (C) revestirem-se esses atos de presuno de legalidade. (D) revestirem-se esses atos de auto-executoriedade. (E) os atos vinculados serem atos que produzem efeitos imediatos, exaurindo-se de plano. 148 (Juiz Substituto TRT 11 Regio 2005) - A Smula nQ 473 do Supremo Tribunal Federal "a administrao pode anular seus prprios atos, quando eivados de vlcios que

os tomam ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-Ios, por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial" - reflete a aplicao do principio da (A) inrcia da Administrao Pblica. (B) autotutela administrativa. (C) auto-executoriedade dos atos administrativos. (D) presuno de legalidade dos atos administrativos. (E) presuno de veracidade dos atos administrativos. 149 (Juiz Substituto TRT 11 Regio 2005) - A falta de motivao, que fosse legalmente exiglvel, de um ato administrativo, caracteriza (A) desvio de finalidade. (D) vcio de forma. (B) ilegalidade do objeto. (E) vicio de inexistncia dos motivos. (C) inconstitucionalidade material. 150 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 11 Regio 2005) - A certido negativa de tributos imobilirios expedida pela Prefeitura Municipal de Manaus portadora de f pblica, em decorrncia do (A) atributo da legalidade. (8) requisito da auto-executoriedade. (C) principio da moralidade. (D) atributo da presuno de legitimidade. (E) requisito da competncia. 151 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 11 Regio 2005) - A anulao e a revogao dos atos administrativos produzem, respectivamente, efeitos (A) retroativos e ex tunc. (D) para o futuro e ex nunc. (B) ex nunc e para o futuro. (E) ex tunc e retroativos. (C) retroativos e ex nunc. 152 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 11 Regio 2005) - A possibilidade que certos atos administrativos ensejam de imediata e direta execuo pela prpria Administrao, independentemente de ordem judicial, decorre do (A) atributo da auto-executoriedade. (B) requisito da presuno de legitimidade. (C) atributo da finalidade. (D) requisito da imperatividade. (E) atributo da competncia. 153. (Auditor TCE/MG/2005) - Constatado vicio em um ato administrativo, a Administrao Pblica (A) deve convalidar o ato vinculado, o que, todavia, no possvel na hiptese de vicio de competncia, sendo esta privativa de outra autoridade. (B) pode convalidar o ato desde que este seja vinculado e o vcio sanvel. (C) deve convalidar o ato desde que este seja discricionrio e o vcio sanvel. (D) est obrigada a anular o ato, no importando se estdiante de vicio sanvel ou insanvel. (E) pode convalidar o ato vinculado, ainda que impliquealterao dos motivos que ensejaram a sua edio. 154 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE Amap Jan/2006) - Considere as assertivas a respeito dos atributos do ato administrativo: I. Os atos administrativos, qualquer que seja sua categoria ou espcie, nascem com a presuno de legitimidade, independentemente de norma legal que a estabelea. II. A imperatividade existe em todos os atos administrativos, sendo o atributo que impe a coercibilidade para seu cumprimento ou execuo. III. A possibilidade que certos atos administrativos ensejam de imediata e direta execuo pela prpria Administrao, independentemente de ordem judicial, consiste na auto-executoriedade. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II.

(D) II e III.

(E) III.

155 (Procurador de Santos Dez/2005) - Dentre os atributos inerentes aos atos administrativos, pode-se destacar a (A) presuno de legitimidade, tendo em vista a existncia de norma legal especfica que a estabelea. (B) auto-executoriedade, como ensejadora da direta execuo pela prpria Administrao, em decorrncia da imediatidade da ordem judicial. (C) imperatividade, que impe a coercibilidade para seu cumprimento ou execuo. (D) competncia, como sendo o poder personalssimo, atribudo ao agente da Administrao para o desempenho de suas funes, indelegvel e no passvel de ser avocado. (E) finalidade, como sendo o elemento discricionrio, tendo por objetivo o interesse pblico a atingir. 156 (Procurador de Santos Dez/2005) - normal ocorrer a afirmao doutrinria de que os atos vinculados so praticados quando esteja o administrador diante de conceitos (A) plurissignificativos ou que admitem mais de uma possibilidade. (B) teorticos ou plurissignificativos. (C) que no admitem soluo nica ou teorticos. (D) portadores de opes indiferentes ou unissignificativos. (E) unissignificativos ou que admitem soluo nica. 157 (Procurador de Santos Dez/2005) - Um ato administrativo discricionrio praticado pela autoridade competente, a qual o motiva de modo no condizente com a realidade. Ante a objeo de um interessado, a autoridade argumenta que tal ato poderia ser praticado independentemente do motivo especfico invocado. Nessas circunstncias o ato (A) perfeitamente vlido. (B) ilegal, sendo pois passvel de anulao ou revogao em via judicial ou administrativa. (C) ilegal, sendo pois passvel de revogao em via judicial ou administrativa. (D) ilegal, sendo pois passvel de anulao em via judicial ou administrativa. (E) ilegal, sendo pois passvel de anulao, somente em via judicial, ou revogao, somente em via administrativa. 158 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Considere as assertivas a respeito dos atributos do ato administrativo: I. Os atos administrativos, qualquer que seja sua categoria ou espcie, nascem com a presuno de legitimidade, independentemente de norma legal que a estabelea. II. A imperatividade existe em todos os atos administrativos, sendo o atributo que impe a coercibilidade para seu cumprimento ou execuo. III. A impossibilidade que certos atos administrativos ensejam de imediata e direta execuo pela prpria Administrao, independentemente de ordem judicial, consiste na auto-executoriedade. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (C) II. (E) III. (B) I e III. (D) II e III. 159 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - O atributo da imperatividade garante que os atos administrativos obrigacionais sejam (A) Revogados pela prpria administrao, em razo de seu poder de autotutela. (B) Executados pela prpria Administrao Pblica, sem necessidade de interveno do poder Judicirio. (C) Considerados verdadeiros e conforme o ordenamento jurdico. (D) Convalidados ante a constatao de sua nulidade absoluta, com efeito ex nunc. (E) Impostos a terceiros, independentemente de sai concordncia. 160 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - Observe os seguintes proposies referentes aos atos administrativos:

I. Ao praticar atos de gesto, a Administrao utiliza sua supremacia sobre os destinatrios. II. Constitui ato administrativo complexo o decreto assinado pelo Presidente da Repblica e referendado pelo Ministro do Estado. III. O ato ser vinculado quando o ordenamento jurdico estabelecer apenas um objeto como possvel para atingir determinado fim. IV. Os atos pendentes no esto aptos a produzir efeitos jurdicos, posto que no completaram seu ciclo de formao. Esto corretas APENAS (A) I e II. (C) II e III. (E) III e IV. (B) I, II e IV. (D) II, III e IV. 161 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - No que se refere revogao dos atos administrativos (A) Os atos vinculados podem ser revogados com efeitos ex tunc, de acordo com a convenincia e oportunidade. (B) A revogao opera efeitos ex nunc e no alcana os atos administrativos que exauriram os seus efeitos. (C) O judicirio sempre pode revogar os atos discricionrios que se verificaram inconvenientes e inoportunos, com efeitos ex nunc. (D) prerrogativa exclusiva da Administrao Pblica revogar, com efeitos retroativos, os atos administrativos vinculados eivados de vcios ou defeitos. (E) Os atos discricionrios podem ser revogados pela prpria Administrao Pblica com base em seu poder de autotutela, por razes de ilegalidade. 162 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2006) - Alegando falta de verbas pblicas, o Prefeito de uma cidade litornea, exonerou, ad nutum, determinado servidor. No dia seguinte, sem qualquer modificao na situao financeira do municpio nomeou outro funcionrio para a mesma vaga. Em virtude deste fato, o ato de exonerao ser nulo em virtude da inobservncia do requisito do ato administrativo denominado: a) Imperatividade. c) Forma. e) Auto-executoriedade. b) Competncia. d) Motivo. 163 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2006) - O ato administrativo praticado no exerccio da competncia discricionria a) Pode ser revogado pelo judicirio ou legislativo quando inadequado ou inoportuno. b) No passvel de controle judicial, administrativo ou legislativo. c) Pode ser apreciado judicialmente, desde que sobre o mrito. d) No goza do atributo da presuno de legitimidade. e) Pode ser passvel de apreciao judicial quanto aos aspectos da legalidade. 164 (Procurador de Manaus/2006) - No que diz respeito revogao e invalidao de atos administrativos, considere: I. Os atos invalidatrios e revogatrios, como atos de administrao, no se encontram debaixo de qualquer regime jurdico. Assim, o momento a quo da produo de seus efeitos tpicos verificar-se- com a assinatura da autoridade. II. Distingue-se nos atos administrativos efeitos tpicos e efeitos prodrmicos. Tpicos so aqueles especficos de determinadas categorias de ato; prodrmicos, os contemporneos emanao do ato. III. Quanto necessidade de revogao ou invalidade, tendo ambas carter de aplicabilidade da competncia discricionria,pela sua prpria natureza, no sero obrigatrias. IV. Os efeitos no tpicos, que se produzem independentemente da vontade do agente emissor, tambm verificados (efeitos prodmicos), no seriam suprimveis. Nesses casos, so correto APENAS. (A) I e II (C) I, III e IV (E) III e IV (B) I, II e III (D) II e IV

Ateno (adaptada): Para responder questo 165, considere a situao abaixo descrita: Um municpio editou nova lei de uso e ocupao do solo, em que previa uma categoria especial de uso denominada X1, para determinados imveis urbanos de excepcional beleza paisagstica, assim definidos os que contivessem espcimes vegetais ameaados de extino e que, cumulativamente, mantivessem em 50% (cinqenta por cento) de sua rea vegetal natural nativa. O enquadramento nessa categoria dependeria de anlise prvia do poder executivo, que escolheria livremente os imveis entre aqueles que respeitassem os requisitos legais. Para os imveis que se enquadrassem na categoria X1, vedavam-se a construo de novas edificaes e outros usos que no o residencial. Jorge proprietrio de imvel localizado na rea urbana municipal. Desde antes da edio da lei, explorava economicamente o imvel, mantendo ali um restaurante. Aps a edio da lei, Jorge formulou dois requerimentos Prefeitura: o primeiro, de renovao do alvar de funcionamento de seu restaurante, cujo prazo estava em vias de se esgotar; o segundo, da outorga de licena de construo para ampliao das instalaes. Ambos os requerimentos foram negados, sob o argumento de que o imvel fora enquadrado na categoria X1 do que Jorge no fora informado. 165 (Procurador MP TC AM/2006) - O ato do poder executivo que inclui o imvel de Jorge na categoria X1 foi (A) plenamente vinculado (B) plenamente discricionrio (C) vinculado quanto existncia de espcimes vegetais ameaadas de extino e discricionrio quanto aos demais aspectos. (D) vinculado quanto existncia de espcimes vegetais ameaadas de extino e de 50% de cobertura vegetal nativa e discricionrio quanto aos demais aspectos. (E) vinculado quanto escolha do imvel de Jorge dentre os demais que se enquadravam nos requisitos legais e discricionrios quanto aos demais aspectos. 166 (Procurador MP TC AM/2006) - A revogao de ato administrativo, por motivos de convenincia e oportunidade, (A) no precisa respeitar direitos de terceiros, pois de ato administrativo revogado no advm direitos. (B) pode ser efetuada por autoridade superior que editou o ato, mesmo se houver lei especfica de atribuio de competncia. (C) apenas possvel nos atos administrativos discricionrios, no cabendo nos atos vinculados. (D) deve observar o prazo decadencial de 5 (cinco) anos, aps o qual no poder mais se operar. (E) s cabe nos atos administrativos materiais, no podendo ser exercida em atos normativos. 167 (Procurador de Roraima/2006) - Dentre os elementos do ato administrativo. a) A finalidade e o motivo constituem o fundamento do ato administrativo b) A finalidade do ato possibilita que se exera o controle da administrao Pblica quanto a desvio de poder. c) A competncia, para ser exclusiva, deve ser assim definida em lei, mas esta previso no exclui a possibilidade de avocao por agente diverso, integrante do mesmo rgo. d) A existncia do motivo obrigatria quando se tratar de ato vinculado e facultativa em relao aos discricionrios, embora constitua garantia de legalidade e seja recomendvel. e) A forma no essencial ao ato, cabendo ao administrador definir o instrumento que veicular sua manifestao de vontade. 168 (Procurador de Roraima/2006) - Em relao aos atos administrativos discricionrios e vinculados sabe-se que a) Os atos vinculados so passiveis de controle pelo judicirio, enquanto que os discricionrios submetem-se apenas ao poder hierrquico da Administrao Pblica. b) Os atos vinculados que contenham vicio de competncia no exclusiva admitem convalidao, desde que presentes os requisitos para ratificao do ato. c) O motivo dos atos administrativos no pode ser analisado pelo Poder Judicirio, ainda que se invoque a teoria dos motivos determinantes.

d) Os atos discricionrios no admitem convalidao, seja qual for o vicio encontrado, posto que praticados sob juzo subjetivo de autoridade, que no precisa fundamentar a edio. e) Os atos vinculados ou discricionrios que contenham vcios sanveis, para serem convalidados, dependem de determinao judicial neste sentido. Gabarito: 1. C 2. B 3. A 4. D 5. E 6. C 7. A 8. B 9. A 10. E 11. B 12. D 13. D 14. D 15. A 16. B 17. D 18. D 19. E 20. D 21. D 22. D 23. A 24. E 25. D 26. C 27. B 28. D 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. B D A E D A E C B D C E D D A C E A D A D A D E B A D D 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. B D D E E C A C E3 E D E B B E E C D D A E C A D A D A C 85. E 86. B 87. A 88. D 89. A 90. B 91. A 92. B 93. E 94. E 95. B 96. B 97. A 98. B 99. A 100. B 101. C 102. E 103. A 104. B 105. B 106. C 107. D 108. C 109. D 110. C 111. D 112. E 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. A E C C B E E B C D D A A E B B A D C A E D D C D A D A 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149. 150. 151. 152. 153. 154. 155. 156. 157. 158. 159. 160. 161. 162. 163. 164. 165. 166. 167. 168. E B E A E A B B D D C A A B C E D B E C B D E D D C B B

PROVAS ANTERIORES FCC CONTRATOS ADMINISTRATIVOS


1. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE BA/2003) - Considere as afirmaes relativas aos contratos da administrao. I . A impreviso no encontra amparo na lei que instituiu normas para licitaes e contratos na administrao pblica, tratando-se de teoria largamente aceita. II . O fato do prncipe caracteriza-se pela alterao unilateral do contrato pela administrao pblica. III . Tanto a teoria da impreviso quanto o fato do prncipe podem, por acordo das partes, ensejar a alterao dos contratos pertinentes a obra, servio ou fornecimento administrao pblica. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I . (C) III . (E) II e III . (B) II . (D) I e II . 2. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE BA/2003) - NO modalidade de garantia na contratao de obras, servios e compras pela administrao: (A) hipoteca. (D) cauo em ttulos da dvida pblica. (B) cauo em dinheiro. (E) fiana bancria. (C) seguro-garantia.

3. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE BA/2003) - A garantia para assegurar o cumprimento dos contratos administrativos (A) depende de previso no instrumento convocatrio e a modalidade no depende de opo por estar expressamente prevista em lei. (B) no depende de previso no instrumento convocatrio e a modalidade escolhida pela administrao. (C) exigida apenas na fase da habilitao, quando apurada a qualificao econmicofinanceira. (D) imposta unilateralmente pela administrao, ante o princpio da legalidade. (E) depende de previso no instrumento convocatrio, cabendo ao interessado a opo por uma das modalidades previstas em lei. 4. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - O instrumento contrato administrativo obrigatrio, dentre outros casos, (A) no convite e prego, assim como em todas as hipteses de inexigibilidade licitao. (B) na tomada de preos, assim como em algumas hipteses de inexigibilidade licitao. (C) na tomada de preos e no leilo, assim como em todas as dispensas de licitao. (D) no concurso, assim como em todas as hipteses de dispensa e inexigibilidade licitao. (E) no prego e concurso, assim como em algumas dis-pensas de licitao. de de de de

5. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - O contrato administrativo pode ser rescindido amigavelmente, por acordo entre as partes, devendo ser reduzido a termo no processo da licitao. Nesse caso, a condio sine qua non exigida que (A) os pagamentos devidos pela Administrao estejam atrasados h mais de 90 dias. (B) tenha havido comprovado prejuzo por trs meses consecutivos para o contratado. (C)) haja convenincia para a Administrao. (D) as clusulas contratuais estejam tendo insatisfatrio cumprimento. (E) ocorra alterao social da empresa contratada que prejudique a execuo do contrato. 6. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Minha empresa foi vencedora na licitao cujo objeto era realizar, em 60 dias, o cabeamento lgico e energtico para os computadores em novo prdio do Tribunal. Todavia, passados mais de 90 dias da assinatura do contrato, o prdio ainda no est pronto e o local no me foi entregue para os trabalhos. Nesse caso, no tenho culpa em razo de (A) fato da Administrao. (D) fora maior. (B) fato do prncipe. (E) interferncia imprevista. (C) caso fortuito. 7. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 5 regio/2003) - Os contratos administrativos devem adotar a forma escrita, salvo se (A) resultantes de licitao efetuada sob a modalidade de convite. (B) destinados a compras de pequeno valor e pronto pagamento. (C) destinados a compras e servios de valor para o qual dispensada a licitao. (D) houver autorizao expressa da autoridade superior. (E) essa exigncia no constar do edital da respectiva licitao. 8. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 5 regio/2003) - A Administrao contrata com determinada sociedade de prestao de servios de engenharia a execuo da obra de um edifcio, definitivamente recebido em 13 de maro de 2002. Em 30 de maio de 2003, dentro do prazo de garantia previsto pela legislao civil, percebe-se que o edifcio apresenta rachaduras e vcios estruturais, que comprometem a solidez e segurana da obra. Nessa hiptese, a Administrao (A) pode exigir do prestador de servios o pagamento da indenizao correspondente. (B) pode rescindir o contrato e executar a respectiva garantia. (C) pode devolver o prdio, recebendo do prestador de servios o respectivo preo.

(D) nada pode fazer, pois o objeto do contrato fora objeto de vistoria, previamente ao recebimento definitivo. (E) dever providenciar os reparos s suas prprias expensas e voltar-se regressivamente contra o servidor que recebeu o objeto do contrato. 9. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 5 regio/2003) - Entendem-se por clusulas exorbitantes dos contratos administrativos aquelas que (A) so resultado de alteraes efetuadas no contrato, unilateralmente ou por mtuo consentimento entre as partes, aps a sua celebrao. (B) conferem Administrao poderes especiais de alterao e resciso do contrato, que no so aplicveis aos contratos no direito privado. (C) so nulas de pleno direito por conferirem ao particu-lar posio dominante, contrria ao interesse pblico. (D) no se compreendem no objeto principal da contra-tao e dizem respeito a obrigaes acessrias, tanto do particular quanto da Administrao. (E) decorrem do contedo mnimo do contrato, disposto tanto pela lei quanto pelo respectivo edital, e que no podem ser objeto de discusso entre as partes. 10. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - O rol de clusulas necessrias em todo contrato, previsto na Lei n 8.666/93, NO inclui clusula que preveja (A) o crdito pelo qual correr a despesa, com a indicao da classificao funcional programtica e da categoria econmica. (B) a vinculao ao instrumento convocatrio da licita-o ou ao termo que a dispensou ou a inexigiu e proposta do licitante vencedor. (C) o prazo de vigncia do contrato, seja ele determinado ou indeterminado. (D) os critrios, data-base e periodicidade de reajusta-mento de preos. (E) os casos de resciso. 11. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - A alterao das clusulas de um contrato administrativo pode ser efetuada (A) unilateralmente pela Administrao, se verificada necessidade de aumentar ou diminuir o objeto do contrato, dentro dos limites legais. (B) de comum acordo entre a Administrao e o particular, se verificada necessidade de aumentar ou diminuir o objeto do contrato, sem observncia de limites. (C) unilateralmente pela Administrao, sempre que constatada a existncia de circunstncia de interesse pblico que o justifique. (D) de comum acordo entre a Administrao e o particular, sem restries. (E) unilateralmente pelo particular, com o objetivo de manuteno do equilbrio econmico-financeiro do contrato. 12. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - O descumprimento de um contrato administrativo pode sujeitar o particular s seguintes sanes administrativas, dentre outras: (A) suspenso temporria ou definitiva de participao em licitao e interdio temporria de estabelecimento. (B)) advertncia, multa e suspenso temporria de participao em licitao. (C) advertncia, suspenso temporria de participao em licitao e interdio temporria de estabele-cimento. (D) perda de licena de funcionamento, restrio de direitos e declarao de inidoneidade para contratar com a Administrao. (E) multa, prestao pecuniria e lacrao de estabe-lecimento. 13. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - A resciso unilateral de contrato de prestao de servios Administrao, por razo de interesse pblico e sem culpa do contratado, NO ensejar (A) o pagamento ao contratado das quantias que lhe sejam devidas pelos servios prestados at a data da resciso. (B) o pagamento ao contratado das quantias que lhe seriam devidas at o termo final original do contrato.

(C) a indenizao do contratado pelos prejuzos comprovados, decorrentes da resciso. (D) a extino do contrato administrativo. (E) o pagamento ao contratado do custo de desmobilizao. 14. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Acre/2003) - A Administrao Pblica e a empresa vencedora da con-corrncia pblica assinaram um contrato para forneci-mento de bens, que vem sendo executado normalmente. Tendo refeito os clculos de suas necessidades, a Admi-nistrao Pblica, com a devida justificao, pretende alte-rar o contrato para diminuio quantitativa de vinte por cento do objeto do contrato. Nesse caso, a Administrao poder (A) alegar a clusula rebus sic stantibus e obter, apenas pela via judicial, a diminuio pretendida. (B) solicitar e obter a diminuio pretendida, o que so-mente ocorrer se houver acordo com a contratada. (C) faz-lo, mas dever indenizar a contratada mesmo que esta no tenha efetuado gastos para cumprimento do contrato. (D) faz-lo unilateralmente, porque a diminuio preten-dida est dentro do percentual legalmente previsto. (E) faz-lo unilateralmente, porque a prevalncia do interesse pblico determina a liberdade de cancelar qualquer parcela do contrato a cumprir. 15. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) - Quanto ao contrato administrativo, INCORRETO afirmar que ele (A) gera, para a Administrao Pblica, obrigao soli-dria ao contratado, pelos encargos previdencirios resultantes da sua execuo. (B) pode ser alterado unilateralmente pela Administra-o, quando houver modificao do projeto, para melhor adequao tcnica aos seus objetivos. (C) contm a obrigao de o contratado manter pre-posto, aceito pela Administrao, no local da obra, para represent-lo na execuo do contrato. (D) pode ser alterado por acordo das partes, quando for conveniente a substituio da garantia de execuo. (E) deve sempre ser realizado por escrito e formalizado com as assinaturas das partes. 16. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - A inexecuo parcial, pelo particular, de um contrato de prestao de servios Administrao poder ensejar a (A) resciso amigvel do contrato administrativo, caso em que o particular estar necessariamente isento da aplicao de sanes ou do pagamento de indenizao. (B) resciso unilateral do contrato pela Administrao, vedadas a aplicao de sanes ao particular e sua responsabilizao por perdas e danos. (C) resciso do contrato administrativo, que se operar necessariamente pela via judicial, sem prejuzo da aplicao das sanes cabveis pelo juiz e a responsabilizao do particular por perdas e danos. (D) aplicao de sanes ao particular pela Administrao, no sendo o caso de resciso do contrato, que apenas se aplicaria na hiptese de inexecuo total. (E) resciso unilateral do contrato pela Administrao, sem prejuzo da aplicao de sanes ao particular e sua responsabilizao por perdas e danos. 17. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - O rol de clusulas necessrias em todo contrato, previsto na Lei n 8.666/93, NO inclui clusula que preveja (A) o prazo de vigncia do contrato, seja ele determi-nado ou indeterminado. (B) os critrios, data-base e periodicidade de reajusta-mento de preos. (C) os casos de resciso. (D) o crdito pelo qual correr a despesa, com a indicao da classificao funcional programtica e da categoria econmica. (E) a vinculao ao instrumento convocatrio da licita-o ou ao termo que a dispensou ou a inexigiu e proposta do licitante vencedor.

18. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRT 21 Regio/2003) - Pela inexecuo total ou parcial do contrato, a Adminis-trao Pblica poder, garantida a prvia defesa, aplicar ao contratado, dentre outras, as sanes de (A) multa e impedimento definitivo de contratar com a Administrao. (B) suspenso temporria de participao em licitaes e multa prevista no contrato. (C) declarao de inidoneidade, desde que para licitar, e multa, de qualquer valor, a critrio da Administrao. (D) suspenso e impedimento definitivos de participao em licitaes. (E) advertncia e apreenso de bens e equipamentos do contratado. 19. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRT 21 Regio/2003) - Nos contratos administrativos podem ocorrer, entre outras situaes: I. supresses dos servios e compras; II.acrscimos no caso particular de reforma de edifcios. O contratado sujeita-se- s supresses, considerando o valor inicial atualizado do contrato, e aos acrscimos, nas mesmas condies contratuais, respeitados os limites de at (A) 15% e 30% (C) 25% e 50% (E) 50% e 25% (B) 20% e 40% (D) 30% e 15% 20. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5 Regio/2003) - possvel a alterao unilateral do contrato administrativo pela Administrao, quando (A) conveniente a substituio da garantia de execuo. (B) necessria a modificao do modo de fornecimento do servio, por verificao tcnica da inaplicabilidade dos termos contratuais originais. (C) houver modificao do projeto, para melhor adequao tcnica aos seus objetivos. (D) necessria a modificao da forma de pagamento, em decorrncia de circunstncias posteriores contratao. (E) se pretender antecipar o pagamento ao contratado, antes do trmino da execuo do servio ou obra. 21. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) - NO cabe Administrao, nos contratos administrativos, (A) aplicar sanes por sua inexecuo total ou parcial. (B) confiscar bens do contratado, no caso de sua inexecuo total. (C) alter-los unilateralmente. (E) fiscalizar-lhes a execuo. (D) rescindi-los unilateralmente. 22. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) verbal com a Administrao (A) vlido se precedido por licitao na modalidade tomada de preos. (B) vlido se precedido por licitao na modalidade convite. (C) nulo em qualquer hiptese. (D) vlido se realizado nos casos de inexigibilidade de licitao. (E) vlido para pequenas compras de pronto pagamento. O contrato

23. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF/2001) - Em matria de contrato administrativo INCORRETO afirmar que, (A) em face de sua natureza, ele deve observar, em tudo, o regime jurdico das leis civis, objeto do direito privado. (B) faz parte dele a presena das denominadas clusulas exorbitantes. (C) seu objeto pode ser, dentre outros, o uso de bem pblico ou a prestao de servios pblicos. (D) em razo de suas peculiaridades, deve ser celebrado com os particulares, que poder ser pessoa fsica ou jurdica. (E) diante de sua substncia, deve ser rigorosamente observada equao econmicofinanceira do ajuste. 24. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - A Lei n

8.666/93, ao disciplinar os contratos administrati-vos, estabelece a seguinte regra em seu art. 65, 1: "O contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas condi-es contratuais, os acrscimos ou supresses que se fizerem nas obras, servios ou compras, at 25% do valor inicial atualizado do contrato, e, no caso particular de reforma de edifcio ou de equipamento, at o limite de 50% para os seus acrscimos." Segundo essa Lei, nenhum acrscimo ou supresso poder exceder os limites estabelecidos nessa regra, (A) sem exceo. (B) salvo as supresses resultantes de acordo das partes. (C) salvo os acrscimos resultantes de acordo das partes. (D) salvo os acrscimos ou supresses resultantes de acordo das partes. (E) salvo os acrscimos ou supresses resultantes do poder de alterao unilateral dos contratos prprio da Administrao. 25. (Defensor Pblico Maranho/2003) - Suponha que a Administrao pretenda realizar trs contrataes: (i) de prestao de servios de engenharia no valor de R$ 1.600.000,00, mediante licitao; (ii) de compra, com entrega imediata dos bens, da qual no resultam obrigaes futuras, no valor de R$ 800.000,00, mediante licitao; (iii) de prestao de servios tcnicos especializados, no considerados de engenharia, no valor de R$ 700.000,00, mediante inexigibilidade de licitao. A substituio do instrumento de contrato por outros instrumentos hbeis, tais como carta-contrato, nota de empenho de despesa, autorizao de compra ou ordem de execuo de servio, possvel apenas (A) no caso (ii). (C) nos casos (i) e (ii). (E) nos casos (ii) e (iii). (B) no caso (iii). (D) nos casos (i) e (iii). 26. (Defensor Pblico Maranho/2003) - No caso de anulao de um contrato administrativo, por ilegalidade no imputvel ao contratado, o contratado receber valor relativo parcela do objeto que j tenha sido executada at a data da anulao. Essa afirmao (A) incompatvel com o Direito brasileiro, pois a anu-lao de um contrato desconstitui os efeitos j produzidos, afastando qualquer recebimento de valor pelo contratado. (B) incompatvel com o Direito brasileiro, em que no admitida a anulao de um contrato j em execuo, na hiptese de boa-f do contratado. (C) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de indenizao, pois a anulao dos contratos administrativos opera efeitos ex tunc. (D) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de pagamento de obrigao contratual, pois a anulao de um contrato j em execuo opera efeitos ex nunc. (E) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de pagamento de obrigao contratual, pois a anulao de um contrato j em execuo opera efeitos ex tunc. 27. (Gestor do MARE/1999) Nos termos do regime jurdico que lhes prprio, os contratos administrativos (A) descumpridos pelo contratado podem acarretar-lhe, conforme o caso, a suspenso temporria ou definitiva do exerccio de atividades no mbito territorial da Administrao contratante. (B) formalizam-se por instrumento pblico, lavrado em Cartrio de Notas e, aps, arquivados nas reparties interessadas. (C) podem adotar a forma escrita ou a verbal, conforme hipteses previstas em lei. (D) podem conter exigncia de garantias do contratado, cabendo Administrao, em cada caso, escolher a mais conveniente, dentre as previstas em lei. (E) podem ser rescindidos unilateralmente pela Administrao, que, em qualquer caso, dever ressarcir os prejuzos do contratado, at o limite dos recursos oramentrios previstos no contrato.

28. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - Nos termos da Lei n 8.666/93, a resciso unilateral de um contrato administrativo, por parte do particular contratado, a) no possvel. b) possvel ante qualquer descumprimento contratual imputvel Administrao contratante. c) possvel em hipteses excepcionais, tais como a suspenso injustificada da execuo do contrato, por ordem escrita da Administrao, por prazo superior a 120 dias. d) possvel em hiptese excepcionais, tais como o atraso injustificado dos pagamentos devidos pela Administrao, por prazo superior a 90 dias. e) possvel em hiptese excepcionais, tais como a no liberao, por parte da Administrao, de rea, local ou objeto para execuo do contrato. 29. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - passvel a alterao de um contrato administrativo, por (A) acordo das partes, para substituio do particular contratado (B) acorda das partes, para o acrscimo de 50% do valor contatado para prestao de servios. (C) ato unilateral da Administrao, para substituio da garantia de execuo (D) ato unilateral da Administrao, para a acrscimo de 50% do valor contratado para reforma de edifcio (E) ato unilateral da Administrao, para a supresso de 50% do valor contratado para compra. 30. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - Certa empresa particular, que parte em contrato administrativo regido pela Lei no 8.666/93, recebe ordem escrita da Administrao para suspender a execuo do contrato por 110 dias, 90 dos quais em perodo de calamidade pblica. Um ano aps ter sido retomada a execuo do contrato, sobrevm nova ordem, agora verbal, para suspenso da execuo, por mais 70 dias. Tal empresa particular (A) decaiu do direito, que tinha, de pleitear a resciso do contrato, invocando como motivo a primeira ordem de suspenso, sendo que no tem esse direito em face da segunda ordem. (B)) no tem base jurdica para pleitear a resciso do contrato, nem em face da primeira ordem de suspenso, nem em face da segunda, mesmo somados os seus perodos. (C) tem base jurdica para pleitear a resciso do contrato, invocando como motivo o total somado de 180 dias de suspenso da execuo. (D) tem base jurdica para pleitear a resciso do contrato, invocando como motivo os 90 dias somados de suspenso da execuo, excludos os 90 dias de calamidade pblica. (E) decaiu do direito de pleitear a resciso do contrato, invocando como motivo a primeira ordem de suspenso, mas pode invocar esse direito em face da segunda ordem. 31. (Juiz Substituto TJ PI/2001) - O contrato administrativo pode ser alterado, consoante previso da Lei das Licitaes e Contratos Administrativos (Lei n 8.666/93), por acordo das partes e desde que haja a devida justificao, quando a) houver modificao do projeto para melhor adequao tcnica aos seus objetivos. b) necessria a modificao do valor contratual em decorrncia de acrscimos efetuados e desde que respeitados os limites da lei. c) ocorrer descumprimento de clusulas contratuais. d) houver subcontratao total de seu objeto e) conveniente a substituio da garantia dada para sua execuo. 32. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - A liberdade de contratar ser exercida em razo e nos limites da funo social do contrato. O dispositivo acima transcrito, previsto no art. 421 do Cdigo Civil, pode ser aplicado aos contratos administrativos, de acordo com a legislao que lhes concernente (Lei n 8.666/93),

(A) imediatamente, em razo da supremacia do Cdigo Civil em relao s demais leis do ordenamento jurdico. (B) imediatamente, em razo da necessidade de se regular o exerccio da liberdade do Poder Pblico de contratar. (C) supletivamente, aps serem aplicados os preceitos de direito pblico. (D) imediatamente, para os contratos celebrados aps a edio do Cdigo Civil, e supletivamente, para os anteriores. (E) excepcionalmente, pois no cabe a aplicao de princpios para regular contratos administrativos. 33. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - A ocorrncia de um acontecimento externo a um contrato administrativo, estranho vontade das partes, imprevisvel quanto ocorrncia ou s conseqncias, inevitvel, desequilibrando-o e tornando a execuo excessivamente onerosa para o contratado, caracterizada pela doutrina brasileira como (A) fato da Administrao. (D) fato do prncipe. (B) teoria da impreviso. (E) lea ordinria. (C) lea empresarial. 34. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - A Administrao Pblica celebra verbalmente trs contra-tos, realizados em regime de adiantamento. O primeiro, de compra de material de escritrio, no valor de R$ 1.000,00. O segundo, de compra de materiais de construo para futura obra na sede da repartio, no valor de R$ 6.000,00. O terceiro, de prestao de servios de segurana no valor de R$ 2.000,00. Considerando-se o regime da Lei n 8.666/93, (A) os trs contratos so vlidos. (B) o primeiro e o terceiro so vlidos, sendo nulo o segundo. (C) o segundo e o terceiro so vlidos, sendo nulo o primeiro. (D) apenas o primeiro vlido. (E) apenas o segundo vlido. 27/06/03 - 10:34 35. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Determinado Estado celebra um convnio com um de seus Municpios. Dentre as clusulas desse convnio destacam-se trs: I. A que prev repasses financeiros do Estado para o Municpio. II. A que estabelece que os saldos de convnio, enquanto no utilizados, devem ser aplicados, conforme o caso, em cadernetas de poupana, ou em fundo de aplicao financeira de curto prazo, ou operao de mercado aberto lastreada em ttulos da divida pblica. III. A que determina que as receitas financeiras dessas aplicaes possam ser computadas pelo Municpio como receita prpria, desvinculada do convnio. Considerando-se o regime da Lei n 8.666/93, (A) as clusulas I, II e III so legais. (B) as clusulas I, II e III so ilegais. (C) apenas a clusula I ilegal. (D) apenas a clusula II ilegal. (E)) apenas a clusula III ilegal. 36. (Promotor de Justia Substituto MP PE/2002) - Dentre outros, so fatos jurdicos que podem extinguir os contratos administrativos, (A) o desaparecimento do objeto e a resciso contratual de qualquer modalidade. (B) as rescises contratuais de ordem administrativa, jurdica e consensual. (C) o exaurimento do prazo e o desaparecimento do contratante particular. (D) a resciso contratual de qualquer espcie e o cumprimento do objeto. (E) a ocorrncia da exceptio non adimpleti contractus e a resciso decretada pelo Judicirio. 37. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Com relao s garantias do contrato administrativo, correto afirmar que so (A) sempre exigveis, na forma determinada pela Administrao.

(B) sempre exigveis, cabendo ao particular optar pela forma de sua prestao dentre aquelas previstas pela lei. (C) exigveis apenas quando determinado pela Administrao, a quem compete tambm definir sua forma. (D) exigveis apenas quando determinado pela Administrao, que as escolher de comum acordo com o particular. (E)) exigveis apenas quando determinado pela Administrao, cabendo ao particular optar pela forma de sua prestao dentre aquelas previstas pela lei. 38. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - Suponha que a Administrao pretenda realizar trs contrataes: (i) de prestao de servios de engenharia no valor de R$ 1.600.000,00, mediante licitao; (ii) de compra, com entrega imediata dos bens, da qual no resultam obrigaes futuras, no valor de R$ 800.000,00, mediante licitao; (iii) de prestao de servios tcnicos especializados, no considerados de engenharia, no valor de R$ 700.000,00, mediante inexigibilidade de licitao. A substituio do instrumento de contrato por outros instrumentos hbeis, tais como carta-contrato, nota de empenho de despesa, autorizao de compra ou ordem de execuo de servio, possvel apenas (A)) no caso (ii). (C) nos casos (i) e (ii). (E) nos casos (ii) e (iii). (B) no caso (iii). (D) nos casos (i) e (iii). 39. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - No caso de anulao de um contrato administrativo, por ilegalidade no imputvel ao contratado, o contratado receber valor relativo parcela do objeto que j tenha sido executada at a data da anulao. Essa afirmao (A) incompatvel com o Direito brasileiro, pois a anulao de um contrato desconstitui os efeitos j produzidos, afastando qualquer recebimento de valor pelo contratado. (B) incompatvel com o Direito brasileiro, em que no admitida a anulao de um contrato j em execuo, na hiptese de boa-f do contratado. (C)) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de indenizao, pois a anulao dos contratos administrativos opera efeitos ex tunc. (D) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de pagamento de obrigao contratual, pois a anulao de um contrato j em execuo opera efeitos ex nunc. (E) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de pagamento de obrigao contratual, pois a anulao de um contrato j em execuo opera efeitos ex tunc. 40. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - NO constitui motivo para a resciso unilateral do contrato administrativo pela Administrao: (A) atraso injustificado no incio da obra ou do servio. (B) razes de interesse pblico, de alta relevncia e amplo conhecimento. (C) o cumprimento irregular de clusulas contratuais, especificaes, projetos e prazos. (D) a supresso, por parte da Administrao, de obras, servios ou compras, acarretando modificao do valor inicial do contrato, alm do limite legal. (E) a dissoluo da sociedade. 41. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Constitui trao distintivo do contrato administrativo: (A) ser consensual e firmado intuitu personae (B) conter clusulas exorbitantes do direito comum. (C) ter como parte contratante uma entidade da Administrao Pblica. (D) Ter como objeto uma determinada prestao de interesse pblico. (E) obedincia forma em lei e finalidade pblica.

42. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - A participao do Poder Pblico em um contrato que seja regido predominantemente por normas de direito privado (A) vedada pela Lei no 8.666/93, independentemente do ente da Administrao envolvido. (B)) permitida, independentemente do ente da Administrao envolvido, aplicando-se, no que couber, as regras gerais da Lei no 8.666/93. (C) permitida desde que se trate de ente da Administrao direta, no incidindo a Lei no 8.666/93. (D) permitida desde que se trate de ente da Administrao autrquica, no incidindo a Lei no 8.666/93. (E) permitida desde que se trate de ente da Administrao fundacional, no incidindo a Lei no 8.666/93. 43. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Sabe-se que em certas hipteses a Administrao pode alterar unilateralmente um contrato administrativo, promovendo acrscimos ou supresses em seu objeto, dentro de determinado percentual em relao ao valor inicial atualizado do contrato. Nesse sentido, possvel (A) a supresso, no percentual de 50%, em um contrato de reforma de equipamento. (B) o acrscimo, no percentual de 30%, em um contrato de compra. (C)) o acrscimo, no percentual de 45%, em um contrato de reforma de edifcio. (D) a supresso, no percentual de 40%, em um contrato de obra. (E) a supresso, no percentual de 35%, em um contrato de servio. 44. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - A resciso unilateral, de pleno direito, do contrato administrativo pelo particular contratado, nos termos da Lei no 8.666/93, (A)) no possvel. (B) possvel no caso de atraso injustificado dos pagamentos pela Administrao por mais de 90 dias. (C) possvel no caso de suspenso injustificada da execuo do contrato, por mais de 120 dias, por ordem escrita da Administrao. (D) possvel no caso de alterao unilateral do contrato, por parte da Administrao, afetando o equilbrio econmico-financeiro do contrato. (E) possvel no caso de no liberao, por parte da Administrao, nos prazos contratuais, do local de execuo de obra. 13/05/02 - 14 45. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Determinado contrato administrativo foi prorrogado, sem que houvesse a correspondente autorizao em lei, no prprio contrato e nem no edital da respectiva licitao. Sabe-se que tanto o agente pblico que deu causa prorrogao, como o contratado que concorreu para a prorrogao e dela se beneficiou injustamente, tinham plena conscincia das circunstncias em que a prorrogao ocorreu. Nessa situao, a conduta do contratado configura (A) ilcito exclusivamente administrativo, gerando a incidncia das sanes administrativas previstas na Lei no 8.666/93. (B)) crime, punvel com deteno e multa. (C) mera irregularidade, sanvel por deciso da autoridade administrativa superior. (D) ilcito exclusivamente administrativo, podendo ser dispensada a aplicao de sanes por deciso da autoridade administrativa superior. (E) mera irregularidade, acarretando a anulabilidade do contrato. 46. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - No que tange aos contratos administrativos, a sua renovao operar-se- mediante (A) o correspondente instrumento de resciso. (B) o prolongamento da vigncia do prazo inicial. (C) termo de reti-ratificao ao contrato original. (D) termo aditivo de acrscimo de valor. (E)) nova licitao, em regra.

47. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - ilegal uma clusula, em um contrato administrativo para a realizao de obra, estabelecendo (A) que cabe ao contratado a opo por uma das modalidades de garantia arroladas na lei. (B) a possibilidade de prorrogao dos prazos de concluso, no caso de impedimento de execuo do contrato por fato ou ato de terceiro reconhecido pela Administrao em documento contemporneo sua ocorrncia, mantidos o equilbrio econmico-financeiro e as demais clusulas. (C) a obrigao do contratado de manter, durante toda a execuo do contrato, em compatibilidade com as obrigaes por ele assumidas, todas as condies de habilitao e qualificao exigidas na licitao. (D) a possibilidade de prorrogao dos prazos de incio de etapas de execuo, no caso de alterao do projeto pela Administrao, mantidos o equilbrio econmico-financeiro e as demais clusulas. (E)) que o foro competente para dirimir qualquer questo contratual o da sede do contratado, independentemente do local da sede da Administrao. 48. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - O recebimento definitivo do objeto de um contrato pela Administrao (A)) no exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana no caso de obra ou servio. (B) exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana no caso de obra, mas no no de servio. (C) exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana no caso de servio, mas no no de obra. (D) exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana no caso de obra ou servio. (E) apenas exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana, no caso de obra ou servio, se tiver sido precedido por recebimento provisrio. 49. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - A alterao unilateral de contrato administrativo pela Administrao Pblica consubstancia expresso prtica da aplicao de que princpio? a) moralidade b) supremacia do interesse pblico sobre o particular c) hierarquia d) eficincia e) motivao 50. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - A alterao do contrato administrativo para restabelecimento da equao econmico-financeira inicialmente pactuada, nos termos traados pela Lei n. 8.666/93, hiptese: a) No admitida. O contrato deve ser executado nos exatos valores constantes da proposta vencedora, admitindo-se apenas o reajuste de valores conforme assinalado no instrumento convocatrio da licitao, em face da predominncia dos princpios da vinculao ao instrumento convocatrio e da supremacia do interesse pblico sobre o particular. b) No admitida por fora da aplicao do princpio pacta sunt servanda. c) Admitida apenas e exclusivamente se a Administrao impuser encargos adicionais ao particular contratado, no inicialmente previstos no instrumento convocatrio. d) Admitida sempre que o contratado demonstrar que os preos constantes de sua proposta no refletem os valores de mercado na data da prestao, ainda que a causa do descompasso seja anterior apresentao da proposta. e) Admitida em carter excepcional, desde que presente lea econmica extraordinria e extracontratual. 51. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Em matria de contratos e convnios correto afirmar: a) os convnios representam um acordo de vontades, envolvendo interesses recprocos para consecuo de fim comum. Podem ser firmados pelo poder pblico com entidades pblicas ou privadas. b) no existe diferena substancial entre eles, podendo ser indistintamente adotados pela Administrao Pblica quando desejar associar-se a outras entidades pblicas ou privadas.

c) os convnios apenas podem ser firmados com entidades pblicas. d) os convnios representam um acordo de vontades, com natureza contratual, devendo ser utilizados preferencialmente aos contratos, sempre que a Administrao Pblica pretender celebrar ajustes em condio de igualdade com o particular, abdicando da sua posio de supremacia. e) os convnios firmados pelo poder pblico com outros rgos ou entidades pblicas adquirem personalidade jurdica, podendo assumir direitos e obrigaes em nome prprio. 52. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Considere as proposies abaixo: I. O ajuste administrativo celebrado por pessoas pblicas de qualquer espcie ou realizado por essas pessoas e outras de natureza privada para a consecuo de objetivos dos respectivos interesses comuns, caracteriza o convnio. II. O ajuste celebrado pelo Poder Pblico com rgos e entidades da Administrao direta, indireta, entidades privadas qualificadas como organizaes sociais, para lhes ampliar a autonomia gerencial, oramentria e financeira ou para lhes prestar variados auxlios e lhes fixar metas de desempenho na consecuo de seus objetivos, diz respeito ao contrato de gesto. III. O ajuste administrativo celebrado por pessoas pblicas da mesma espcie, para a consecuo de objetivos de interesse comum dos partcipes, configura um consrcio. IV. O ajuste, atravs do qual a Administrao Pblica adquire, por compra, coisas mveis ou emprstimo em dinheiro de certo particular, com quem celebra o ajuste, refere-se ao contrato de fornecimento. So corretas APENAS (A)) I, II e III (C) II, III e IV (E) II e III (B) I, II e IV (D) I e IV 53. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - certo que, executado o contrato administrativo o seu objeto ser recebido, em se tratando de obras e servios, (A) provisoriamente, pelo responsvel por seu acompanhamento e fiscalizao, mediante termo circunstanciado, assinado pelas partes em at quinze dias da comunicao escrita ao contratado. (B) definitivamente, por qualquer servidor do rgo contratante, mediante documento assinado pelo contratado at dez dias da comunicao do trmino do servio. (C) provisoriamente, formalizado por um simples termo, mas esse recebimento poder ser sempre dispensado a critrio da autoridade, do engenheiro ou profissional da rea. (D)precariamente, mediante recibo singelo, para efeito de se realizar posterior vistoria ou avaliao daconformidade com os projetos bsico e executivo. (E)definitivamente, mediante termo assinado pelo con- tratado, casos em que fica excluda a responsabilidade civil deste, pela solidez e segurana da obra ou do servio. 54. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - A doutrina costuma exigir como pressupostos nicos da aplicabilidade da teoria da impreviso que a interferncia seja (A) previsvel; anormal; e que no ocorra comporta- mento culposo em sentido estrito por parte do contratado. (B) imprevisvel; irregular; e que no haja dolo do contratado ou m gesto do contrato. (C) previsvel; irregular; e que esteja sempre presente o fato do prncipe e a m gesto do contrato. (D) imprevisvel ou previsvel, mas de conseqncias incalculveis; anormal; e estranha a qualquer comportamento doloso ou culposo do prejudicado. (E) imprevisvel; e irregular, sem ocorrncia do fato do prncipe; e inexistncia de culpa em sentido estrito por parte do prejudicado. 55. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - Em matria de contratos administrativos, INCORRETO afirmar que o regime jurdico a eles aplicados confere Administrao Pblica a prerrogativa de (A) ocupar, nos casos de servios essenciais, provisoriamente, bens mveis e imveis, dentre outros, inclusive na hiptese de resciso contratual.

(B) modific-los, unilateralmente, para adequar s finalidades do interesse pblico, respeitados os direitos do contratado. (C) rescindi-los, unilateralmente, nos casos previstos em lei. (D) aplicar sanes motivadas pela inexecuo total ou parcial do ajuste. (E) alterar as clusulas econmico-financeiras e monetrias desses contratos, sem a concordncia do contratado. 56. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) - Em relao aos contratos regidos pela Lei das Licitaes, os prazos de incio de etapas de execuo, de concluso e de entrega admitem prorrogao, mantidas as demais clusulas do contrato e assegurada a manuteno de seu equilbrio econmico-financeiro. Nesses casos, INCORRETO afirmar que a referida prorrogao s poder ocorrer por fora de algum motivo, devidamente autuado em processo, a exemplo da (A) diminuio das quantidades inicialmente previstas no contrato, e dentro dos limites permitidos em lei. (B) omisso ou atraso de providncias a cargo da Administrao Pblica. (C) alterao do projeto ou especificaes, pela Administrao. (D) interrupo da execuo do contrato por ordem e no interesse da Administrao. (E) diminuio do ritmo de trabalho por determinao e no interesse da Administrao. 57. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2 R/2004) - Dentre outros, NO constitui motivo para a resciso do contrato administrativo (A) a instaurao de insolvncia civil. (B) a paralisao da obra, do servio ou do fornecimento. (C) o falecimento do contratado. (D) o cumprimento irregular de especificaes e prazos. (E) a fuso, ciso ou incorporao vedadas no edital. (Adaptada) Considere o enunciado abaixo para responder questo: Para contratar, pelo regime da Lei no 8.666/93, a compra de materiais de escritrio, no valor de R$ 12.000,00, e uma obra no valor de R$ 20.000,00, uma sociedade de economia mista federal decide pela inexigibilidade de licitao por motivo do valor. Posteriormente, invocando nulidade nos contratos assim celebrados, a autoridade administrativa competente decide revog-los de ofcio. Todavia, alegando tratar-se de ato discricionrio o ato de revogao, tal autoridade no o motiva. Em sua defesa, as empresas que haviam sido contratadas recorrem ao Presidente da Repblica que, sendo autoridade hierarquicamente superior ao dirigente da sociedade de economia mista, poderia, em nome da imperatividade dos atos administrativos, reconsiderar a deciso de seu subordinado. 58. (Analista Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) - Quanto revogao dos contratos em questo, a situao narrada contm impropriedade, pois (A) um contrato administrativo, depois de celebrado, no pode ser revogado unilateralmente. (B) uma sociedade de economia mista no tem a prerrogativa da revogao de seus contratos. (C) o motivo consistente em nulidade dos contratos no prprio para sua revogao. (D) uma sociedade de economia mista no tem a prerrogativa de agir de ofcio. (E) a revogao desses contratos teria de ser decidida pelo Poder Judicirio. 59. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - Considere as afirmativas: I.O regime jurdico dos contratos administrativos, institudos pela Lei no 8.666/93, confere Administrao, em relao a eles, a prerrogativa de modific-los, unilateralmente, para melhor adequao s finalidades de interesse pblico, respeitados os direitos do contratado. II.A declarao de nulidade do contrato administrativo opera retroativamente, impedindo os efeitos jurdicos que ele, ordinariamente, deveria produzir, alm de desconstituir os j produzidos. III. clusula desnecessria, em contrato administrativo regido pela Lei no 8.666/93, a que estabelea o crdito pelo qual correr a despesa, com a indicao da classificao funcional programtica e da categoria econmica.

Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III.

(D) II.

(E) III.

60. (Tcnico Judicirio Jud-Adm/Sem Esp TRF 4 R/2004) - No que tange aos contratos administrativos, INCORRETO afirmar que (A) constitui ilegalidade a alterao das especificaes inerentes ao objeto contratual, independentemente de condies supervenientes. (B) vedado o contrato com prazo de vigncia indeterminado, exceto quando ao correspondente objeto for a execuo de obra. (C) a publicao resumida do instrumento do contrato condio indispensvel para sua eficcia. (D) permitido ao contratado subcontratar parte da obra ou do servio at o limite admitido no edital pela Administrao. (E) permitido Administrao Pblica modificar, unilateralmente, as clusulas econmico-financeiras dos contratos administrativos, para melhor adequao s finalidades de interesse pblico. 61. (Auditor TC-PI/2005) - Em matria de contratos administrativos regidos pela Lei no 8.666/93, caso no haja, em um contrato de obra, previso de preos unitrios, a alterao contratual, nos limites legais, para reduo ou ampliao do objeto, (A) possvel, devendo os preos unitrios ser fixados mediante acordo das partes. (B) possvel, devendo os preos unitrios ser fixados por ato unilateral da Administrao. (C) possvel, devendo os preos unitrios ser definidos por ato unilateral do contratado privado. (D) possvel, devendo os preos unitrios ser definidos por nova licitao. (E) no possvel. 62. (Auditor TC-PI/2005) - No regime da Lei no 8.666/93, NO constitui motivo para a resciso unilateral de um contrato administrativo pela Administrao, (A) o cumprimento irregular de clusulas contratuais, especificaes, projetos e prazos pelo contratado. (B) a subcontratao parcial do objeto contratual, no admitida no edital e no contrato. (C) a dissoluo da sociedade ou o falecimento do contratado. (D) a alterao social ou a modificao da finalidade ou da estrutura da empresa, que prejudique a execuo do contrato. (E) a supresso, por parte da Administrao, de obras, servios ou compras, acarretando modificao do valor inicial do contrato alm dos limites legais. 63. (Procurador TC-PI/2005) - O instrumento adequado, previsto na legislao, para a instrumentalizao de acordo entre dois entes polticos diferentes, para a realizao de obra ou servio de interesse comum, e sem a criao de obrigaes de parte a parte, o (A) contrato administrativo. (D) termo de parceria. (B) contrato de gesto. (E) protocolo de intenes. (C) convnio. 64. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - Declarao de inidoneidade, relativa aos contratos administrativos no cumpridos pelo contratado, representa sano de natureza administrativa imposta ao inadimplente, objetivando (A) suspenso definitiva de participao em licitao ou em contratos com a Administrao Pblica. (B) dar publicidade s Administraes Pblicas do inadimplemento contratual do contratante, como medida preventiva para futuras contrataes. (C) propiciar a responsabilizao civil do inadimplente, relativa ao dano causado ao Errio com o inadimplemento contratual. (D) permitir que a Administrao contratante substitua o contratado inadimplente, em face de sua inidoneidade, dando continuidade ao contrato firmado.

(E) impedir o inadimplente de contratar com a Administrao Pblica, enquanto permanecerem vigentes os motivos da sano. 65. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - Entende-se por convnio administrativo o (A) contrato administrativo de que se utiliza a Administrao Pblica para a realizao de obras pblicas com a administrao indireta. (B) contrato firmado entre o Poder Pblico e entidades pblicas ou privadas para realizao de obras pblicas de interesse dos partcipes. (C) ajuste firmado entre o Poder Pblico e entidades pblicas ou privadas, para a realizao de objetivos de interesse comum. (D) contrato firmado entre autarquias e empresas pblicas, para realizao de objetivos de interesse comum. (E) ajuste firmado entre o Poder Pblico e entidades privadas, para a realizao de obras pblicas com a administrao indireta. 66. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - Determinada empresa contratada, mediante processo licitatrio, para fornecimento de medicamentos ao Estado v-se inopinadamente prejudicada financeiramente por desvalorizao cambial de grande monta, esta que elevou o custo de um componente do medicamento para valor superior ao preo individual contratado pelo fornecimento. Considerando-se este caso concreto correto afirmar que (A) h possibilidade de reviso do contrato, mas somente quando da renovao, sendo que o contratado no pode interromper o fornecimento. (B)h possibilidade de reviso do contrato pelas partes, ainda que a desvalorizao cambial seja tida como ato previsvel, mas inevitvel, posto que suas conseqncias eram imprevisveis. (C) no h possibilidade da reviso contratual, tendo em vista que a desvalorizao cambial evento previsvel, afastando a teoria da impreviso para o presente caso. (D) a possibilidade de reviso deste contrato administrativo poder exclusivo da Administrao, que no tem interesse na reviso da avena porque foi beneficiada pelo preo ajustado. (E) ocorre a resciso contratual, vez que a reviso dos valores sob o fundamento de desequilbrio econmico exigiria nova realizao de certame. 67. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - A Secretaria Estadual de Cultura pretende incentivar o hbito da leitura junto s populaes carentes, desprovidas de condies financeiras para aquisio de livros, cedendo bibliotecas s associaes de bairro, sem fins lucrativos, regular e legalmente constitudas, que atuam na rea de educao e cultura. O projeto faz parte do plano de governo para fomento da educao. Para tanto, Poder Pblico e associao (A) providenciaro a transformao da associao em questo em fundao pblica, a fim de que seja autorizado o repasse de verbas. (B) firmaro consrcio, disciplinando a execuo do plano de fomento da educao mediante mtua colaborao das partes. (C) celebraro contrato administrativo para prestao de servios, com dispensa de licitao. (D) firmaro convnio para mtua colaborao, por meio do qual se promove a transferncia do acervo literrio e se disciplina a utilizao da mo-de-obra j existente. (E) celebraro contrato de permisso de uso, mediante realizao de licitao com as diversas associaes existentes em cada bairro. 68. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) - A autarquia federal celebrou contrato administrativo com a empresa Y, aps regular processo licitatrio, objetivando a aquisio de um gerador de energia, cujo rotor e enrolamentos eram fabricados no exterior. Ocorre que, quando da importao de referidos componentes pela empresa Y, o governo federal elevou substancialmente o imposto de importao, o que afetou o equilbrio econmico-financeiro inicialmente pactuado. Tal fato deu causa a uma lea administrativa extraordinria e extracontratual, intolervel e impeditiva da execuo do ajuste, que culminou com a reviso contratual. A situao narrada cor- responde causa justificadora da inexecuo do contrato denominada

(A) fora maior. (B) fato da administrao. (C) interferncias imprevistas.

(D) caso fortuito. (E)fato do prncipe.

69. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) - Aps celebrar contrato com a Administrao Pblica objetivando a construo de um hospital, a empresa X no pode dar incio ao pactuado em virtude da no entrega do local da obra por parte do Poder contratante. Como conseqncia desse fato, o contratado pleiteou judicialmente a resciso do ajuste, alegando a causa justificadora da inexecuo do contrato denominada: (A) Fora maior. (D) Fato do prncipe. (B) Fato da administrao. (E) Caso fortuito. (C) Interferncia imprevista. 70. (Analista Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - A inexecuo do contrato administrativo poder acarretar, dentre outras situaes, (A) a aplicao de penalidade administrativa contra a Administrao Pblica, consistente em advertncia e suspenso temporria de licitar e contratar. (B) a responsabilidade contratual do inadimplente quando este for o particular, no se aplicando Administrao Pblica em razo da supremacia do Poder Pblico. (C) a penalizao da Administrao Pblica, em juzo ou fora dele, esteja a hiptese prevista ou no na lei, edital ou contrato. (D) conseqncias de natureza civil, administrativa e contratual para o inadimplente se este for o particular. (E) a responsabilidade civil, administrativa e penal s se o inadimplente for a Administrao Pblica. 71. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 15 R/2004) - Dentre outras, NO se consideram peculiaridades dos contratos administrativos (A) a obedincia forma prescrita em lei; e a natureza de um contrato de adeso. (B) a subcontratao, ainda que ausente do edital ou contrato; e a natureza de um contrato paritrio. (C) a mutabilidade decorrente de clusulas exorbitantes; e a presena da Administrao Pblica como Poder Pblico. (D) o procedimento legal, obrigatrio para a celebrao de contratos; e a natureza intuitu personae. (E) a finalidade pblica, prpria de todos os contratos, ainda que regidos pelo direito privado; e a presena de clusulas exorbitantes. 72 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - Durante a execuo de determinado contrato administrativo entre o Municpio de Santa Luzia e a empresa Solution Informtica Ltda., verificou-se a majorao de determinado tributo municipal que acabou por onerar substancialmente os encargos do contratado. Diante dessa determinao estatal, geral, imprevista e imprevisvel, houve necessidade de recomposio do ajuste ante o surgimento da causa justificadora da inexecuo do contrato denominada (A) interferncia imprevista. (D) fato da administrao. (B) caso fortuito. (E) fato do prncipe. (C) fora maior. 73. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - Com relao s caractersticas dos contratos administrativos, considere as proposies abaixo. I.A Administrao Pblica pode modificar, unilateralmente, o contrato administrativo visando melhor adequao s finalidades de interesse pblico, respeitados os direitos do contratado. II.O descumprimento de clusulas contratuais por parte do Poder Pblico sempre autoriza o particular a cessar imediatamente a execuo do avenado. III.A Administrao Pblica somente pode alterar, unilateralmente, o contrato, se este mencionar expressamente a referida prerrogativa. IV.Havendo a paralisao da execuo do contrato, a Administrao Pblica pode assumir provisria ou definitivamente a execuo do objeto.

Est correto o que contm APENAS em (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III.

(D) II e IV.

(E) III e IV.

74 (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE RN/2005) - NO caracterstica do contrato administrativo, (A) o fato de ser intuitu personae. (B) a existncia de clusula exorbitante. (C))o interesse precpuo das partes pactuantes. (D) a resciso unilateral pela Administrao. (E) o resguardo do equilbrio econmico e financeiro. 75 (Procurador PGE-SE/2005) - NO constitui motivo para a resciso unilateral de um contrato administrativo pela Administrao Pblica (A) a subcontratao parcial do objeto contratual, no prevista no edital de licitao. (B) a incorporao da empresa contratada por outra, no prevista no contrato. (C) a decretao de falncia da empresa contratada. (D) o atraso injustificado no incio da execuo do contrato pela empresa contratada. (E))a supresso, por ato da Administrao, de parte do objeto contratual, acarretando mudana no valor do contrato, desrespeitados os limites legais. 76 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 11 Regio 2005) - Como uma das causas justificadoras da inexecuo do contrato administrativo, o fato do prncipe caracteriza-se como sendo (A) toda determinao estatal, positiva ou negativa geral, imprevista e imprevislvel, que onera substancialmente a execuo do contrato. (8) o ato individual emanado do Poder Pblico que, reflexamente ou no, desequilibra a economia do contrato, impedindo a sua parcial execuo. (C) toda ao ou omisso do Poder Pblico que, incidindo direta e especificamente sobre o contrato, retarda ou impede a sua execuo. (D) ocorrncias materiais no cogitadas pelas partes na celebrao do contrato, mas que surgem no decorrer da sua execuo. (E) eventos materiais imprevisveis e inevitveis, criando para o contratado a impossibilidade intransponvel para a execuo do objeto contratual. 77 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 11 Regio 2005) - A natureza intuitu personae dos contratos administrativos corresponde execuo pessoal pelo contratado, (A) passivel de cesso ou transferncia para atender o interesse pblico, mediante termo de reti-ratificao. (8) razo pela qual vedado prever no edital e no contrato a cesso parcial. (C) sendo legtima a subcontratao total ou parcial, mediante termo aditivo ao contrato. (D) admitida a subcontratao parcial no limite admitido pela Administrao no edital e no contrato. (E) no sendo legtima a subcontratao, mesmo quando prevista no edital. 78 (Auditor TCE/MG/2005) - A Administrao, aps prvio procedimento licitatrio, celebrou contrato para construo de unidades habitacionais, verificando, posteriormente, a necessidade de um nmero menor de unidades em relao ao fixado no edital e objeto do contrato j firmado. De acordo com os princpios e normas que regem o contrato administrativo, a Administrao, deparando-se com a situao relatada, (A) no poder alterar o contrato, eis que no se trata de fato superveniente mas sim de falha na definio do objeto, devendo ser instaurado novo procedimento licitatrio. (B) somente poder alterar o contrato para reduo do objeto inicialmente pactuado com a anuncia expressa da contratada. (C) poder alterar o contrato, com ou sem anuncia da contratada, independentemente do percentual suprimido, tendo em vista que a lei permite adequaes quantitativas que no desnaturem o objeto. (D) poder alterar o contrato, independentemente da anuncia da contratada, desde que a parcela suprimida no ultrapasse 25% do valor inicial do contrato.

(E) somente poder alterar o contrato para reduo quantitativa do objeto mediante a anuncia expressa da contratada e at o limite de 25% do valor pactuado. 79 (Auditor TCE/MG/2005) - Uma entidade privada sem fins lucrativos, que tem entre seus objetivos institucionais a promoo e difuso cultural, pretende formar uma parceria com a Administrao, para realizao de projeto cuja finalidade viabilizar o acesso da populao carente a eventos de msica clssica. A forma apropriada para a Administrao relacionar-se com a entidade seria (A) mediante a celebrao de convnio, dada a convergncia de interesses entre as partes, sendo incabvel o procedimento licitatrio. (B) por meio de contrato de parceria pblico-privada. (C) firmando termo de parceria, na hiptese de ser a entidade qualificada como Organizao Social. (D) atravs de contrato de concesso, eis que se trata de atividade caracterizada como servio pblico. (E) mediante convnio, termo de parceria ou contrato de gesto, sendo obrigatrio procedimento licitatrio no caso de repasse de recursos pblicos. 80 (Procurador TCE/MA - 2005) - So tidas como clusulas exorbitantes dos contratos administrativos aquelas que (A) no guardam relao com o seu objeto principal, nem com a licitao que o precedeu. (8) do Administrao poderes excepcionais, permitindo-lhe executar o contrato margem de qualquer parmetro de legalidade. (C) permitem ao particular ou Administrao suspender a execuo do contrato nos momentos previstos, por sua vontade exclusiva. (D) conferem determinadas prerrogativas Administrao, para adequ-Ios ao regime juridico de direito pblico. (E) so resultado do poder da Administrao de alterar unilateralmente as condies contratuais. 81 (Procurador TCE/MA - 2005) - Convocado para assinar o termo de contrato administrativo, o particular no comparece na data designada. Posteriormente, apresenta justificativa plausvel para o seu no comparecimento e pede a designao de nova data. O particular (A) tem direito nova oportunidade, se sua justificativa for aceita pela autoridade competente. (B) tem direito nova oportunidade, em razo de j lhe ter sido adjudicado o objeto da licitao, em carter definitivo. (C) no tem direito nova oportunidade e lhe devero ser aplicadas as sanes previstas no edital. (D) no tem direito nova oportunidade, mas no dever receber sanes, em razo da plausibilidade da justificativa. (E) no tem direito nova oportunidade e est sujeito aplicao de sanes, inclusive penais, por apreciao discricionria da autoridade administrativa. 82 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Amap Jan/2006) - Em matria de contrato administrativo considere: I. O descumprimento do contrato pode ser do particular contratado, porque a Administrao Pblica, por sua natureza, no descumpre o ajuste. II. Constitui descumprimento do contrato a alterao unilateral do objeto contratual, ainda que sejam observados os limites fixados legalmente. III. A inexecuo o descumprimento, parcial ou total, do contrato, com ou sem culpa da parte inadimplente. IV. O particular que contrata com a Administrao Pblica no tem como submet-Ia ao regime de sanes de natureza administrativa. Est correto o que se afirma APENAS em A) I e II B) I e III C) II e III D) II e IV E) III e IV 83 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE Amap Jan/2006) - Com relao aos Contratos Administrativos, correto afirmar que

(A) no so todas as clusulas do contrato que so fixadas unilateralmente pela Administrao Pblica. (B) o contrato de colaborao o em que a Administrao confere determinadas vantagens ou certos direitos ao particular. (C) so sempre consensuais, e, em regra, formais, onerosos, comutativos e realizados intuitu personae. (D) a participao da Administrao com supremacia de poder, como regra, no subsiste nos contratos administrativos. (E) a inexecuo propicia a resciso do contrato administrativo e pode acarretar, para o inadimplente, conseqncias, apenas de ordem civil. 84 (Procurador de Santos Dez/2005) - Constitui motivo para a resciso do contrato administrativo (A) o cometimento, e sua devida anotao, de uma nica falta na execuo do contrato. (B) o atraso, justificado ou no, no incio da obra ou servio. (C) a paralisao, com ou sem justa causa, da obra ou servio. (D) a alterao social, mesmo que no prejudique a execuo do contrato. (E) a subcontratao, total ou parcial do seu objeto, no admitida no edital e no contrato. 85 (Procurador de Santos Dez/2005) - Integra o regime jurdico de um convnio administrativo celebrado por um Estado (A) sua no-submisso Lei n 8.666/933, por no se tratar de contrato administrativo. (B) a obrigatoriedade de aprovao, em at 30 dias a contar da celebrao do convnio, de plano de trabalho proposto pela organizao interessada, salvo se este for expressamente dispensado pelo rgo repassador (C) a obrigatoriedade de se dar cincia de sua celebrao Assemblia Legislativa respectiva. (D) a obrigatoriedade de aplicao financeira dos saldos do convnio, enquanto no utilizados, sendo os rendimentos assim obtidos imediatamente transferidos ao rgo repassador dos recursos. (E) a obrigatoriedade, por ocasio da extino do convnio, de devoluo dos saldos remanescentes ao rgo repassador dos recursos, cabendo entidade conveniada a parte do saldo consistente em rendimentos de aplicaes financeiras. 86 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Com relao aos Contratos Administrativos, correto afirmar que (A) No so todas as clusulas do contrato que so fixadas unilateralmente pela Administrao Pblica. (B) O contrato de colaborao o em que a Administrao confere determinadas vantagens ou certos direitos ao particular. (C) So sempre consensuais, e, em regra, formais, onerosos, comutativos e realizados intui personae. (D) A participao da Administrao com supremacia de poder, como regra , no subsiste nos contratos administrativos. (E) A inexecuo propicia a resciso do contrato administrativo e pode acarretar, para o inadimplente, conseqncias, apenas da ordem civil. 87 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - Aps dois anos de assinatura do contrato entre o municpio de Corumb e a empresa vencedora da licitao, esta no pode dar incio ao objeto pactuado devido no liberao, por parte da municipalidade, no prazo contratual, do local para a execuo da obra. No podendo mais manter o avenado, a empresa ter faculdade de (A) Revogar unilateralmente o contrato em virtude da ocorrncia de caso fortuito regularmente comprovado. (B) Rescindir unilateralmente o contrato ante a existncia da causa justificadora da inexecuo do contrato denominada exceptio non adimpleti contractus. (C) Alegar a existncia de interferncias imprevistas para interromper imediatamente a execuo do contrato. (D) Pleitear a resciso do contrato em virtude da caracterizao do fato da Administrao.

(E) Determinar a recomposio do equilbrio econmico-financeiro em razo do fato do prncipe. 88 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE AP/2006) - Em matria de contrato administrativo considere: I. O descumprimento do contrato pode ser do particular contrato, porque a Administrao Pblica, por sua natureza, no descumpre o ajuste. II. Constitui descumprimento do contrato a alterao unilateral do objeto contratual, ainda que sejam observados os limites fixados legalmente. III. A inexecuo o descumprimento, parcial ou total, do contrato, com ou sem culpa da parte inadimplente. IV. O particular que contrata com a Administrao Pblica no tem como submet-lo ao regime de sanes de natureza administrativa. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 89 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2006) - Observe as seguintes proposies referentes s caractersticas dos contratos administrativos: I. O contratante poder argir a exceo do contrato no-cumprido quando a Administrao atrasar, por mais de 30 dias, o pagamento estipulado no ajuste. II. A Administrao poder rescindir unilateralmente o contrato quando o particular atrasar injustificadamente o incio da obra. III. As clausulas econmico-financeiras dos contratos administrativos podero ser alteradas unilateralmente pela Administrao. IV. Todos os contratos para os quais a Lei exige licitao so firmados intuitu personae. Est correto o que se afirma APENAS em a) II e IV. c) I e IV. e) I, II e IV. b) II e III. d) I, II e III. 90 (Procurador MP TC AM/2006) - Determinada entidade da administrao indireta celebra contrato de locao, por meio do qual passa a ser locatria de imvel onde instalar posto de atendimento ao pblico. Decorridos 3 (trs) anos de um total de 5 (cinco) do prazo contratual, o locador verifica que o preo do aluguel est muito inferior ao valor atual de mercado, em razo de substancial valorizao imobiliria. Desejando adaptar o valor locatcio nova realidade, o locador poder (A) exigir o reajuste do aluguel, invocando o desequilbrio das clusulas econmicofinanceiras do contrato. (B) requerer entidade locatria que proceda alterao unilateral do contrato, para reajuste de seu valor, com base na ampliao superveniente de seu objeto. (C) propor ao judicial visando reviso do valor do aluguel, sujeitando-se ao que dispe a legislao comum sobre locaes. (D) rescindir unilateralmente o contrato, invocando motivo de fora maior superveniente. (E) exigir da entidade locatria o pagamento de indenizao correspondente diferena de aluguel, com base na responsabilidade objetiva do Estado. 91 (Procurador MP TC AM/2006) - Como regra geral, os contrato administrativos devem ter forma escrita, sendo esta dispensvel (A) quando a administrao puder substituir o instrumento de contrato por nota de empenho. (B) nos casos de contratos resultantes de licitao sob a forma de tomada de preos ou convite (C) nas hipteses de inexigibilidade de licitao (D) nas hipteses de pequenas compras com pronto pagamento, tal como definidas em lei. (E) quando a licitao for dispensada em razo de seu pequeno valor. Gabarito: 1. C 2. A 3. E 4. B 5. C 6. A 7. B 8. A 9. B 10. C 11. A 12. B 13. B 14. D 15. E 16. E 17. A 18. B

19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.

C C B E A B A C E A D B E

32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44.

C B D E C E A C D B B C C

45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57.

E E E A B E A A A D E A B

58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70.

C A *E A E C E C B D E B D

71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83.

D E B C E A D D A D C E C

84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91.

E C C D E A C D

PROVAS ANTERIORES FCC LICITAES


1. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - No que diz respeito aos registros cadastrais para fins da Lei N 8.666, de 02/06/1993, que dispe sobre as Licita-es e os Contratos administrativos, certo que (A) o chamamento pblico para o ingresso de novos interessados a cada dois anos facultado Administrao Pblica. (B) aos inscritos ser fornecido certificado e, em qualquer hiptese, no estar sujeito renovao. (C) o registro do inscrito pode ser cancelado ou suspenso a qualquer tempo, a critrio da administrao. (D) as unidades administrativas no podem utilizar os registros cadastrais de outros rgos da Administra-o Pblica. (E) os referidos registros cadastrais, para efeito de ha-bilitao, sero vlidos por, no mximo, um ano. 2. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Em certame licitatrio, dois licitantes restaram empatados em primeiro lugar, mesmo depois de utilizados os critrios legais de preferncia. Nesse caso, a classificao (A) ser definida pelo rgo licitante, por livre escolha apenas dentre os dois licitantes empatados. (B) se far, obrigatoriamente, por sorteio, em ato pblico, para o qual todos os licitantes sero convocados. (C) no poder ser feita, declarando-se frustrada a licitao e abrindo-se uma nova para o mesmo objeto. (D) se far por acordo entre os vencedores, no prazo de 24 horas, sob pena de livre escolha pelo rgo licitante. (E) beneficiar o licitante que primeiro protocolou sua proposta, em razo dos princpios da prioridade e da precedncia. 3. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - O Prefeito Totonho Filho pretende construir um Teatro pblico em seu Municpio, embora no saiba quando ser possvel constru-lo. Precisa escolher um bom projeto, artstica e tecnicamente, e, no tendo na Prefeitura um profissional de gabarito para tanto, entende estar obrigado a licit-lo. Nesse caso, o adequado a licitao do projeto mediante (A) concurso entre quaisquer interessados que atendam aos critrios constantes do edital, mediante instituio de prmio ao vencedor. (B) convites aos profissionais afetos rea e nela tecnicamente habilitados, no mnimo trs, cadastrados ou no no Municpio. (C) concorrncia entre quaisquer interessados que comprovarem os requisitos tcnicos exigidos no edital. (D) leilo do direito de projetar o Teatro, aberto a qualquer interessado que tenha a habilitao tcnica exigida no edital.

(E) tomada de preos entre quaisquer profissionais habilitados na fase preliminar e que tenham o gabarito exigido no edital. 04/08/03 - 11:51 4. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - A Unio Federal pretende realizar licitaes para a contratao de uma obra no valor de R$ 180.000,00 e uma compra no valor de R$ 700.000,00. Tais licitaes, segundo as regras gerais da Lei n o 8.666/93, podero ocorrer, respectivamente, nas modalidades (A) concorrncia e concorrncia. (C) convite e tomada de preos. (B) tomada de preos e convite. (D) convite e concorrncia. (E) tomada de preos e tomada de preos. 5. (Analista Judicirio rea Administrativa - TRE CE/2002) - Considerado o regime da Lei n o 8.666/93, NO est configurada hiptese de dispensa de licitao em (A) um caso de compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos processos licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia. (B) um caso havido durante guerra ou grave perturbao da ordem. (C) uma situao em que no acudiram interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao. (D) uma situao em que houver inviabilidade de competio. (E) havendo necessidade de a Unio intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. 6. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 1 Regio) - Considerando a fase de qualificao ou habilitao nas licitaes, observa-se que a aptido efetiva para exercer direitos e contrair obrigaes, com responsabilidade absoluta ou relativa por seus atos, refere-se (A) qualificao tcnica. (D) habilitao econmica. (B) habilitao jurdica. (E) qualificao financeira. (C) qualificao profissional. 7. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 5 regio/2003) - O prazo que dever mediar a publicao de aviso de edital de concorrncia para compra, em que usado o critrio de julgamento de menor preo, e a data do recebimento das propostas dever ser, no mnimo, de (A) 5 (cinco) dias. (C) 15 (quinze) dias. (B) 10 (dez) dias. (D) 30 (trinta) dias. (E) 45 (quarenta e cinco) dias. 8. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - NO figura entre os documentos exigveis para a fase de habilitao em uma licitao, previstos pela Lei n 8.666/93, documento (A) que comprove possuir o licitante sede ou filial no local em que se realiza a licitao. (B) que comprove a prestao, pelo licitante, de garantia, sob uma das formas previstas na lei e respeitado o limite legal. (C) relativo ao cumprimento, pelo licitante, da norma constitucional que probe em determinadas circunstncias o trabalho dos menores de 18 anos. (D) de inscrio do licitante pessoa fsica no Cadastro de Pessoas Fsicas do Ministrio da Fazenda. (E) consistente em certido negativa de falncia ou concordata expedida pelo distribuidor da sede do licitante pessoa jurdica. 9. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE PI/2002) - Nas licitaes, sempre que possvel, deve ser atendido o princpio pelo qual entidade compradora cumpre observar as regras que levam adoo de um standard que, vantajosamente, possa satisfazer s necessidades que esto a seu cargo. Esse princpio conhecido como da (A) padronizao. (B) competitividade. (C) vinculao ao instrumento convocatrio. (D) imparcialidade ou impessoalidade.

(E) fiscalizao da licitao por terceiros. 10. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - Publicado o edital de concorrncia pblica, poder ele ser impugnado (A) apenas pelos participantes da licitao, no prazo de 5 (cinco) dias posterior abertura dos envelopes de habilitao. (B) apenas pelos participantes da licitao, no prazo de 5 (cinco) dias anterior abertura dos envelopes de habilitao. (C) por qualquer cidado, no prazo de 5 (cinco) dias anterior abertura dos envelopes de habilitao. (D) apenas pelos participantes da licitao, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas anterior abertura dos envelopes contendo as propostas comerciais. (E) por qualquer cidado, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas posterior abertura dos envelopes de habilitao. 11. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - Se, no curso de um processo licitatrio, todos os partici-pantes forem desclassificados, caber ao poder licitante (A) reconhecer a inexigibilidade da licitao. (B) declarar a licitao deserta, o que permitir a contratao direta por dispensa de licitao. (C) assinalar prazo para a entrega de novas propostas, que corrijam os vcios anteriormente constatados. (D) anular a licitao, devendo repetir o procedimento desde o incio. (E) contratar diretamente qualquer um dos particulares que participaram do procedimento, sua livre escolha. 12. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - Em regra, a Administrao est proibida de exigir do particular, como condio para a habilitao em licitao para realizao de obra pblica, a comprovao de (A) registro na entidade de classe respectiva, fiscalizadora do exerccio profissional. (B) que o particular no possui ttulos protestados. (C) regularidade fiscal. (D) que o particular no est cumprindo concordata preventiva. (E) aptido profissional para realizao da obra objeto da licitao 13. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21 Regio/2003) - Para a contratao de servios relativos ao patrimnio ou defesa de causas judiciais ou administrativas, a licitao (A) facultativa, ficando a critrio do Administrador, que poder utilizar-se das modalidades de convite ou de concurso. (B) ser obrigatria, a fim de que seja assegurada a observncia do princpio constitucional da isonomia. (C) dispensvel, desde que o profissional ou sua empresa sejam de notria especializao. (D) ser dispensada, porm imprescindvel a natureza singular do servio. (E) inexigvel, desde que o profissional seja de notria especializao e o servio de natureza singular. 14. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - O edital de determinada concorrncia pblica foi impug-nado por um particular, potencial licitante, no segundo dia anterior data designada para a abertura dos envelopes de habilitao. Na sesso de abertura desses envelopes, a impugnao ainda no havia sido julgada, mas o particular no apresentou envelopes. Posteriormente, com a licitao ainda em andamento e analisando as razes da impugnao, a comisso de licitao verificou que era ela procedente e que as condies do edital poderiam levar anulao do certame. Face a essa situao, espera-se que a comisso de licitao (A) acolha a impugnao porque regularmente apre-sentada, uma vez que seu autor declarou-se na ocasio interessado em particular da concorrncia. (B) desacolha a impugnao, pois o no compare-cimento do particular sesso de abertura dos envelopes automaticamente torna a irresignao intempestiva.

(C) acolha a impugnao, mesmo que o seu autor no participe da licitao, invocando a possibilidade de a Administrao anular ex-officio os seus atos ilegais. (D) acolha a impugnao, pois apresentada tempesti-vamente pelo particular. (E) desacolha a impugnao, pois o no compare-cimento do particular sesso de abertura dos envelopes equivale desistncia tcita. 15. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - Em uma licitao, conduzida sob a modalidade de concorrncia, participavam dois licitantes. Aps ambos terem sido declarados habilitados, e a abertura dos envelopes contendo as propostas comerciais, um dos licitantes argumentou que a qualificao tcnica do outro no fora suficientemente comprovada, por dvida quanto ao teor de um atestado apresentado. Como conseqncia, (A) a licitao poder ser revogada, a pedido do licitante faltoso, para que tenha oportunidade de apresentar nova documentao comprobatria da qualificao tcnica. (B) dever o licitante faltoso ser considerado inabilitado e a licitao ser considerada deserta, pois no possvel conduzir licitao apenas com um licitante. (C) dever o licitante faltoso ser considerado desclas-sificado, conduzindo contratao direta do outro licitante, por impossibilidade de competio. (D) a Comisso de Licitao poder anular os atos praticados a partir da entrega dos envelopes de habilitao, facultando-se aos participantes apre-sentar nova documentao. (E) a licitao dever prosseguir, em razo de j terem sido abertos os envelopes com as propostas comerciais e de o motivo da suposta inabilitao no ter sido ocultado, nem decorrer de fato superveniente. 01/04/03 - 09:06 16. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - Uma vez encerrada a licitao e adjudicado o seu objeto ao vencedor do certame, (A) poder ele recusar-se a assinar o contrato, hiptese em que a Administrao dever revogar a licitao. (B) poder ele recusar-se a assinar o contrato, sem nus. (C) poder ele recusar-se a assinar o contrato, desde que comunique essa inteno com antecedncia mnima de 15 dias. (D) no poder ele recusar-se a assinar o contrato, podendo a Administrao pleitear judicialmente a execuo especfica da obrigao de fazer correspondente. (E) no poder ele recusar-se a assinar o contrato, sob pena de ser considerado inadimplente e sofrer as sanes correspondentes. 17. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) ensejar a dispensa de licitao (A) a interveno da Unio no domnio econmico. (B) a possibilidade de comprometimento da segurana nacional. (C) o pequeno valor de seu objeto. (D) a impossibilidade absoluta de competio. (E) a ocorrncia de calamidades pblicas. NO pode

18. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Acre/2003) - Em uma concorrncia pblica pela melhor tcnica, as empresas "Bleu", "Jaune" e "Vert", previamente qualifica-das, apresentaram suas propostas. Abertos os envelopes contendo as propostas tcnicas, "Vert" foi classificada em primeiro lugar e "Bleu" em terceiro. Abertos os envelopes contendo as propostas de preo, "Bleu" ficou em primeiro "Vert" em terceiro. Nesse caso, (A) "Jaune" dever ser contratada, pelo princpio do in medio virtus, visto que sua tcnica e seu preo so razoveis e atendem ao edital. (B) dever ser feita nova licitao, visto que melhor tcnica e melhor preo no foram propostos pela mesma empresa. (C) dar-se- a contratao de "Vert", que props a melhor tcnica, uma vez que seu preo, embora perdedor, est dentro do previsto no edital. (D) "Bleu" ser contratada porque ofereceu melhor preo, e no houve coincidncia de melhor tcnica e melhor preo pela mesma empresa. (E) passar-se- negociao do preo com "Vert", melhor classificada, tendo como base o preo oferecido por "Bleu".

19. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE BA/2003) - O jornal X, alegando ter recebido informaes que comprometem a lisura de uma licitao, cuja fase de habilitao dos licitantes est em curso, e invocando o princpio da publicidade, postula do Presidente da Comisso o imediato conhecimento do teor das propostas. O Presidente deve (A) rejeitar o pedido, visto que foi formulado por quem no parte no certame e no tem legtimo interesse jurdico. (B) negar a divulgao, preservando o sigilo do contedo das propostas que igualmente assegurado. (C) autorizar a divulgao, desde que de todas as propostas, ante o princpio cogente da publicidade. (D) submeter a questo autoridade responsvel pela homologao, nica com atribuio para quebrar o sigilo das propostas. (E) autorizar a divulgao apenas da proposta ofertada pelo licitante envolvido na denncia, preservando a imagem dos demais. 20. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 21 Regio/2003) - Na licitao objetivando a construo de dependncia para a instalao de Junta de Conciliao e Julgamento, as empresas "A", "B" e "C" participaro em consrcio. Nesse caso, dentre outras normas, dever-se- observar (A) a comprovao de compromisso pblico ou particu-lar de constituio do consrcio, subscrito pelos consorciados. (B) que a responsabilidade ser exclusiva da empresa a que coube a liderana pelos atos praticados em consrcio, na fase de licitao. (C) a possibilidade de participao da empresa consor-ciada, na mesma licitao, atravs de mais de um consrcio ou isoladamente. (D) que, no consrcio de empresa brasileira e estran-geira, a liderana ser exercida por livre escolha, inclusive por uma empresa estrangeira. (E) que a liderana ser exercida pela empresa que possuir maior tempo de funcionamento e valor patri-monial. 21. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) - A Administrao Pblica expediu cartas-convite para trs interessados do ramo pertinente ao objeto da licitao. Um quarto cadastrado, na mesma especialidade, manifestou interesse a 48 horas da data da apresentao das propostas. Nesse caso, (A) to-s os trs primeiros cadastrados podero participar, porque esse o limite mximo de participantes nessa modalidade de licitao. (B) o quarto interessado s poder participar de futura licitao, em face da perda do prazo legal. (C) o quarto interessado poder participar da licitao, em razo do interesse pblico em aumentar o rol dos licitantes. (D) a proposta do quarto interessado s poder ser aceita em caso de desistncia de um dos trs anteriores. (E) para evitar ofensa ao direito adquirido, a proposta do quarto interessado s ser aberta se houver concordncia dos outros licitantes. 22. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) - Em se tratando de licitao, a lei considera dispensvel o certame em certos casos. Nesses casos, (A) embora haja possibilidade de competio, a lei defere a realizao da licitao discricionariedade do administrador. (B) no h possibilidade de competio, assim como ocorre na licitao inexigvel, sem embargo de terem diversos outros traos distintivos. (C) a lei defere a licitao discricionariedade do admi-nistrador e o rol legal meramente exemplificativo. (D) no h possibilidade de competio, razo pela qual a lei arrola os casos em que a licitao no pode ser realizada. (E) a lei equipara, quanto aos efeitos e ao procedimento, a licitao dispensvel com a dispensada e com a inexigvel. 23. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Cear/2002) - A Unio Federal pretende realizar licitaes para a contratao de uma obra no valor de R$ 180.000,00 e uma

compra no valor de R$ 700.000,00. Tais licitaes, segundo as regras gerais da Lei n o 8.666/93, podero ocorrer, respectivamente, nas modalidades (A) tomada de preos e tomada de (C) tomada de preos e convite. preos. (D) convite e tomada de preos. (B) concorrncia e concorrncia. (E) convite e concorrncia. 24. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Cear/2002) - Considerado o regime da Lei n o 8.666/93, NO est configurada hiptese de dispensa de licitao em (A) havendo necessidade de a Unio intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. (B) um caso de compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos processos licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia. (C) um caso havido durante guerra ou grave perturbao da ordem. (D) uma situao em que no acudiram interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao. (E) uma situao em que houver inviabilidade de competio. 25. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - Faculta-se Administrao Pblica revogar uma licitao em curso sempre que (A) verificar a ocorrncia de ilegalidade no instrumento convocatrio. (B) lhe convier, por motivos de convenincia e oportunidade. (C) verificar a ocorrncia de ilegalidade em um ou mais atos do procedimento. (D) constatar, para tanto, motivo de interesse pblico, superveniente ao incio do procedimento. (E) verificar o descumprimento das condies do edital pela maioria dos participantes da licitao. 26. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - A concorrncia distingue-se da tomada de preos pelo fato de (A) dispensar a publicao de editais, podendo a convocao ser efetuada por meio de instrumentos informais. (B) poder ser aplicvel em qualquer caso, independen-temente do valor envolvido. (C) exigir condies mnimas para habilitao dos potenciais participantes. (D) ser considerado vencedor aquele participante que oferecer a proposta de melhor preo ou melhor tcnica, conforme o critrio de julgamento. (E) ser obrigatria para a alienao de bens pblicos, mveis e imveis. 27/12/02 - 13:59 27. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - Em determinada licitao, um participante impugnou previamente determinada exigncia do instrumento convocatrio, que considerou abusiva. Desacolhida a impugnao e desejando submeter a questo autoridade administrativa superior, dever interpor a medida denominada (A) agravo de instrumento. (D) mandado de segurana. (B) pedido de reconsiderao. (E) representao. (C) recurso. 28. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - NO hiptese de dispensa de licitao a (A) contratao de prestao de servios por sociedade de economia mista, com uma de suas subsidirias. (B) exclusividade do fornecimento dos produtos objeto de licitao. (C) locao de imvel para instalao de escola pblica, em localizao privilegiada. (D) compra de bens em caso de guerra ou calamidade pblica. (E) interveno no domnio econmico pela Unio Federal, para normalizao do abastecimento. 29. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - Conforme previso da Lei n 8.666/93, o autor do projeto, bsico ou executivo, no poder participar, direta ou indiretamente, da licitao ou da execuo da respectiva obra. O disposto nessa regra (A) impede que a Administrao contrate o autor do projeto para prestar-lhe o servio de gerenciar a execuo da obra.

(B)) no impede a licitao ou contratao de obra que inclua a elaborao de projeto executivo como encargo do contratado. (C) no se aplica caso o autor do projeto, pessoa fsica, comprove vnculo trabalhista anterior com o futuro licitante ou executor da obra. (D) no se aplica caso o autor do projeto seja pessoa jurdica. (E) no impede que o autor do projeto, pessoa jurdica, preste servios de consultoria tcnica ao futuro licitante ou executor da obra. 30. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - NO figura entre os documentos exigveis para a fase de habilitao em uma licitao, previstos pela Lei n 8.666/93, documento (A) relativo ao cumprimento, pelo licitante, da norma constitucional que probe em determinadas circuns-tncias o trabalho dos menores de 18 anos. (B) de inscrio do licitante pessoa fsica no Cadastro de Pessoas Fsicas do Ministrio da Fazenda. (C) consistente em certido negativa de falncia ou concordata expedida pelo distribuidor da sede do licitante pessoa jurdica. (D) que comprove possuir o licitante sede ou filial no local em que se realiza a licitao. (E) que comprove a prestao, pelo licitante, de garan-tia, sob uma das formas previstas na lei e respeitado o limite legal. 31. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - Em uma licitao do tipo menor preo, regida pela Lei n 8.666/93, compareceram trs licitantes. O licitante A foi classificado em primeiro lugar, oferecendo o preo de R$ 30 000,00. Em segundo lugar foi classificado o licitante B, com preo de R$ 35 000,00, e em terceiro, o licitante C, com preo de R$ 40 000,00. Regularmente convocado, dentro do prazo de validade das propostas, A recusa-se a assinar o termo de contrato por R$ 30.000,00, pois alega ter errado em seus clculos e ser seu preo correto R$ 34.000,00, ainda assim menor do que o de B. Nesse momento, C informa Administrao estar disposto modificar seu preo para R$ 33 000,00. Ante a recusa definitiva de A em contratar por R$ 30 000,00, e considerando que no caso no houve necessidade de atualizao monetria dos preos, a Administrao poder contratar (A) B por R$ 35 000,00. (B) A por R$ 34 000,00. (C) C por R$ 33 000,00, independentemente de ouvir B. (D) C por R$ 33 000,00, desde que B no aceite esse preo. (E) B, desde que aceite o preo de R$ 30 000,00. 32. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE PI/2002) - Nas licitaes, sempre que possvel, deve ser atendido o princpio pelo qual entidade compradora cumpre observar as regras que levam adoo de um standard que, vantajosamente, possa satisfazer s necessidades que esto a seu cargo. Esse princpio conhecido como da (A) padronizao. (B) competitividade. (C) vinculao ao instrumento convocatrio. (D) imparcialidade ou impessoalidade. (E) fiscalizao da licitao por terceiros. 33. (Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre/2003) - Em matria de licitao, quando se fala em princpio do julgamento objetivo, tm-se em mente que o julgamento ser feito (A) sempre pelo critrio do menor preo oferecido. (B) segundo os critrios fixados no edital. (C) pela Comisso de Licitaes designada previamen-te. (D) com justificao sobre a proposta vencedora. (E) de modo transparente, com admisso de recurso aos perdedores insatisfeitos. 34. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) - Embora determinando a estrita obedincia a vrios princ-pios bsicos, a Lei de Licitaes d especial relevncia a um deles, dispondo que a licitao destina-se a garantir a observncia do princpio da (A) probidade administrativa. (B) legalidade.

(C) publicidade. (D) isonomia.

(E) moralidade.

35. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) - Para venda de bens mveis inservveis administrao, a modalidade de licitao adequada (A) o prego. (C) a tomada de preos. (E) a concorrncia. (B) o leilo. (D) o convite. 36. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRT 21 Regio/2003) - Para os fins da Lei n 8.666, de 21/06/93 (Lei de Licita-es e Contratos Administrativos), NO considerado servio tcnico profissional especializado, entre outros, o trabalho relativo a (A) projetos bsicos e executivos. (B) fiscalizao de obras e servios. (C) restaurao de bens de valor histrico. (D) aquisio de material com observncia ao princpio da padronizao. (E) avaliaes em geral. 37. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - A Unio Federal pretende realizar a contratao de uma obra no valor de R$ 10.000,00. Para essa contratao, nos termos da Lei n o 8.666/93, a licitao (A) inexigvel. (B) ter de ocorrer na modalidade convite. (C) ter de ocorrer na modalidade tomada de preos. (D) ter de ocorrer na modalidade concorrncia. (E) poder ocorrer na modalidade convite, ou tomada de preos, ou concorrncia. 38. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Quando todos os licitantes forem inabilitados em uma licitao, (A)) a Administrao poder conceder prazo a todos os licitantes para que apresentem nova documentao. (B) a Administrao poder afastar algumas exigncias do edital que no tenham sido atendidas, habilitando os licitantes. (C) essa licitao dever ser revogada pela Administrao, considerando-se deserta. (D) essa licitao dever ser anulada pela Administrao, considerando-se deserta. (E) essa licitao dever ser revogada pela Administrao, considerando-se fracassada. 39. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Para a Administrao celebrar contrato, tendo por objeto o remanescente de uma obra, em conseqncia da resciso de contrato anterior, (A) poder contratar mediante dispensa de licitao, escolhendo a seu critrio empresa que preencha os requisitos da anterior licitao, observando as mesmas condies do contrato rescindido. (B) poder contratar mediante dispensa de licitao, respeitando a ordem de classificao da anterior licitao e observando as mesmas condies do contrato rescindido. (C) ter de realizar nova licitao, considerando o valor total do contrato para definir a modalidade de licitao. (D) ter de realizar nova licitao, considerando o valor do remanescente para definir a modalidade de licitao. (E) ter de contratar diretamente, por inexigibilidade de licitao. 40. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5 Regio/2003) - De acordo com a Lei, a venda de produtos legalmente apreendidos ou penhorados deve ser feita por licitao, na modalidade de (A) concorrncia. (C) convite. (E) tomada de preos. (B) concurso. (D) leilo. 41. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) - As licitaes para a contratao de uma obra orada em R$ 300 000,00 e de uma compra orada em R$ 800 000,00 podero ocorrer, respectivamente, sob as modalidades (A) convite e concorrncia. (B) convite e tomada de preos.

(C) concorrncia e concorrncia. (D) tomada de preos e tomada de preos.

(E) concorrncia e tomada de preos.

42. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) - Se, em uma concorrncia, todos os licitantes forem inabilitados, a Administrao (A) poder imediatamente passar todos os licitantes prxima fase da licitao, julgando suas propostas comerciais. (B) poder alterar as exigncias do edital, que levaram s inabilitaes, considerando todos os licitantes habilitados. (C) ter de considerar a licitao como deserta e iniciar nova licitao. (D) ter de considerar a licitao como fracassada e iniciar nova licitao. (E) poder conceder mais prazo para que todos os licitantes apresentem nova documentao. 43. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF/2001) - Quanto noo geral de licitao, pode-se dizer que (A) dever atender exclusivamente aos princpios da vinculao ao edital, da publicidade e da probidade administrativa dos licitantes. (B) suas modalidades se restringem concorrncia, tomada de preos e convite. (C) obrigatria para a administrao direta e facultativa para a indireta, sendo incabvel para os particulares. (D) em razo do peculiar interesse pblico no pode ser dispensada ou considerada inexigvel. (E) dever seguir as fases de abertura, habilitao, clas-sificao, julgamento, homologao e adjudicao. 44. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF/2001) - Considere as proposies que seguem, a respeito das licitaes. I.So prprios da concorrncia pblica, entre outros, os contratos de vulto mdio e a participao de interessados previamente cadastrados. II. Na tomada de preos, entre outros requisitos, permitida a participao de qualquer interessado e a presena de contratos de grande vulto. III. O convite, entre outras caractersticas, destinado a contratos de pequeno vulto e a facultar a participao de cadastrados, que manifestarem interesse com antecedncia de at 24 horas da apresentao das propostas. Est correto SOMENTE o que se afirma em (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III 45. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - A modalidade de licitao, prevista na Lei n 8.666/93, entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, diz-se (A) convite. (C) concurso. (E) consulta. (B) leilo. (D) prego. 46. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - Nas concorrncias sujeitas Lei n 8.666/93, quando todas as propostas forem desclassificadas, a Administrao (A) dever revogar o procedimento. (B) dever anular o procedimento. (C) poder escolher, dentre as propostas, a que mais condies tem de atender ao interesse pblico, classificando-a. (D) poder realizar sorteio para definir a proposta vencedora. (E) poder conceder prazo a todos os licitantes para sanar os vcios que levaram desclassificao. 47. (Tcnico Judicirio rea Judiciria e Administrativa TRF 4 Regio/2001) - Quando h impossibilidade jurdica de competio entre contratantes, quer pela natureza especfica do negcio, quer pelos objetivos sociais visados pela Administrao, diz-se que a licitao (A) ineficaz (C) vedada. (E) inexeqvel. (B) dispensvel. (D) inexigvel.

48. (Gestor do MARE/1999) O princpio da igualdade, de observncia obrigatria nas licitaes realizadas pelo Poder Pblico, no impede que (A) os rgos pblicos restrinjam s empresas, devidamente inscritas nos respectivos registros cadastrais, a participao em tomadas de preos para fornecimento de bens. (B) seja dada preferncia aos servios prestados por empresas de pequeno porte, constitudas sob as leis brasileiras e com sua sede e administrao no Pas, como critrio de desempate. (C) se exclua a participao de empresas estrangeiras nas concorrncias para fornecimento de material blico destinado s Foras Armadas. (D) se restrinja s empresas sediadas no local da prestao dos servios a participao nas licitaes. (E) as empresas pblicas e sociedades de economia mista sejam dispensadas de licitar para a prestao de servios pblicos, sob regime de concesso. 49. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - Para a contratao de remanescente de uma obra, em conseqncia de resciso contratual, a Administrao a) estar em face hiptese de dispensa de licitao, estando livre para escolher a empresa a ser contratada, desde que apresente a razo da escolha e justificativa do preo. b) ter de realizar nova licitao, na modalidade correspondente ao valor da obra integral. c) ter de realizar nova licitao, na modalidade correspondente ao valor do remanescente da obra. d) estar em face de hiptese de dispensa de licitao, desde que atendida a ordem de classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor. e) estar em face de hiptese de inexigibilidade de licitao, desde que atendida a ordem de classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor. 50. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - Em uma concorrncia regida pela Lei n 8.666/93, j ultrapassa a fase de habilitao e abertos os envelopes de proposta dos licitantes, vem ao conhecimento da comisso de licitao um fato superveniente, que levaria inabilitao de um dos licitantes. Nessa situao, a) a Administrao deve anular o processo de licitao. b) o licitante em questo pode ser desclassificado com base em tal fato, sem prejuzo para a validade do processo. c) o licitante em questo no pode ser desclassificado com base em tal fato, devendo a Administrao valer-se da tutela jurisdicional para elimin-lo do certame. d) o licitante em questo no pode ser desclassificado com base em tal fato, nem mesmo judicialmente, tendo operado a precluso. e) a Administrao deve revogar o processo de licitao. 51. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - Para licitaes internacionais admissvel, (A) exclusivamente a modalidade concorrncia. (B) alm da modalidade concorrncia, a tomada de preos, desde que o rgo licitante disponha de cadastro internacional de fornecedores, e o convite, desde que no haja fornecedor do bem ou servio no Pais, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas. (C) alm da modalidade concorrncia, apenas a tomada de preos, desde que se empregue o sistema de registro de preos, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas. (D) alm da modalidade concorrncia, a tomada de preos, desde que se empregue o sistema de registro de preos, e o convite, desde que no haja fornecedor do bem ou servio no Pas, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas. (E) exclusivamente, a modalidade tomada de preos. 52. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Em uma licitao de obra, pelo critrio de menor preo, foram apresentadas as seguintes propostas comerciais: Empresa A: R$ 60.000,00; Empresa B: R$ 57.500,00; Empresa C: R$ 55.000,00; Empresa D: R$ 41.000,00. Nessa licitao, o valor orado pela Administrao foi de R$ 85.000,00. Considerando-se apenas a frmula de clculo prevista na Lei n 8.666/93,

(A) nenhuma das Empresas apresentou proposta mani-festamente inexeqvel. (B) apenas a Empresa D apresentou proposta manifes-tamente inexeqvel. (C) apenas as Empresas D e C apresentaram propostas manifestamente inexeqveis. (D) apenas as Empresas D, C e B apresentaram propostas manifestamente inexeqveis. (E) todas as Empresas apresentaram propostas mani-festamente inexeqveis. 53. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Convocado o primeiro classificado de uma licitao, para assinar o respectivo termo de contrato no prazo regu-larmente estabelecido, este no comparece, nem se ma-nifesta. Encerrado o prazo, nos termos da Lei n 8.666/93, (A) a Administrao poder prorrog-lo uma vez, por igual perodo, desde que ocorra motivo justificado. (B) ter decado o direito de contratar do primeiro clas-sificado, devendo a Administrao revogar a lici-tao. (C) ter decado o direito de contratar do primeiro clas-sificado, devendo a Administrao anular a licitao. (D) ter decado o direito de contratar do primeiro classificado, podendo a Administrao convocar os licitantes remanescentes, na ordem de classificao, para faz-lo em igual prazo e nas condies propostas por cada qual. (E) ter decado o direito de contratar do primeiro classificado, podendo a Administrao convocar os licitantes remanescentes, na ordem de classificao, para faz-lo em igual prazo e nas mesmas condies propostas pelo primeiro classificado. 54. (Promotor de Justia Substituto MP PE/2002) - Em matria de licitaes pblicas, certo que (A) a circunstncia de fato encontrada na pessoa com quem se quer contratar, que impede o certame, caracteriza a licitao denominada dispensvel. (B) a licitao, cuja hiptese recebe as denominaes de dispensada, dispensvel e inexigvel, tm o mesmo significado e procedimento, produzindo os mesmos efeitos. (C) a desnecessidade de ato prvio da Administrao Pblica para licitar caracteriza a licitao inexigvel, porque a obrigao de licitar vem excluda por fora de lei. (D) Administrao Pblica cabe ajuizar, a cada caso, da convenincia e oportunidade da dispensa, quando se tratar de licitao considerada dispensada. (E) na licitao dispensvel ou na inexigvel, dentro das hipteses cabveis, a excluso da obrigao de licitar exige um prvio ato da Administrao Pblica. 55. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - Conforme previso da Lei n 8.666/93, o autor do projeto, bsico ou executivo, no poder participar, direta ou indiretamente, da licitao ou da execuo da respectiva obra. O disposto nessa regra (A) no se aplica caso o autor do projeto seja pessoa jurdica. (B) no impede que o autor do projeto, pessoa jurdica, preste servios de consultoria tcnica ao futuro licitante ou executor da obra. (C) impede que a Administrao contrate o autor do projeto para prestar-lhe o servio de gerenciar a execuo da obra. (D) no impede a licitao ou contratao de obra que inclua a elaborao de projeto executivo como encargo do contratado. (E) no se aplica caso o autor do projeto, pessoa fsica, comprove vnculo trabalhista anterior com o futuro licitante ou executor da obra. 56. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Um Procurador do Estado, analisando trs minutas de contratos administrativos, concluiu que nos trs casos poderia ser dispensado o recebimento provisrio do objeto contratual. O primeiro caso envolvia a compra de gneros perecveis. O segundo caso, servios profissionais. E o terceiro, uma obra no valor de R$ 100.000,00. Considerando-se o regime da Lei no 8.666/93, o Procurador (A) tem razo nos trs casos. (B)) tem razo apenas nos dois primeiros casos. (C) tem razo apenas nos dois ltimos casos. (D) tem razo apenas no primeiro e no ltimo caso. (E) no tem razo em nenhum dos trs casos.

57. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - No edital de uma licitao, na qual admite-se a participao de empresas em consrcio, constavam, entre outras, as seguintes regras: (i) vedado a uma empresa consorciada participar na presente licitao atravs de mais de um consrcio ou isoladamente; (ii) os atos praticados em consrcio, tanto na fase de licitao, quanto na de execuo do contrato, acarretaro responsabilidade solidria para todos os integrantes do consrcio; (iii) fica admitida, para efeito de qualificao tcnica, o somatrio dos quantitativos de cada consorciado. Considerando-se o regime da Lei no 8.666/93, (A)) as trs regras em questo so legais. (B) apenas as regras (i) e (ii) so legais. (C) apenas as regras (i) e (iii) so legais. (D) apenas as regras (ii) e (iii) so legais. (E) nenhuma das trs regras em questo legal. 58. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Suponha que determinada Lei estadual venha estabelecer regra pela qual o Estado pode adotar a modalidade de prego, conforme regulamento especfico, para compras de bens comuns, quando efetuadas pelo sistema de registro de preos. Tal regra, em relao s normas gerais de licitao editadas pela Unio, (A) conflitante, posto que apenas a Unio pode valer-se do sistema de registro de preos. (B) conflitante, posto referir-se modalidade de licitao incompatvel com o sistema de registro de preos. (C) conflitante, posto que apenas a Unio pode valer-se do prego. (D) conflitante, posto que no possvel a compra de bens por prego. (E)) compatvel. 59. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Em relao licitao NO se pode afirmar que (A) imprescindvel para concesso ou permisso de servios pblicos. (B) ser invalidada, caso comparea um nico licitante. (C) o leilo a modalidade prpria para venda de produtos legalmente apreendidos. (D) so modalidades dela a concorrncia, o concurso e o prego. (E) a competncia para legislar sobre a matria privativa da Unio. 60. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Quando cabvel, a licitao para a concesso de direito real de uso de bem imvel pela Administrao a particular, conforme regra estabelecida na Lei no 8.666/93, deve ocorrer na modalidade (A) correspondente ao valor do bem cujo uso est sendo concedido. (B) convite. (D) tomada de preos. (C)) concorrncia. (E) prego. 10/05/02 - 13:2 61. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Configura hiptese de dispensa de licitao, nos termos da Lei no 8.666/93, (A)) a necessidade de a Unio intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. (B) a aquisio, em periodicidade regular, de material de uso pessoal e administrativo pelas Foras Armadas. (C) a contratao de associao de portadores de deficincia fsica, com ou sem fins lucrativos, para a prestao de servios para a Administrao. (D) a contratao realizada por empresa pblica com subsidiria sua, para prestao de servios, independentemente do preo ou valor envolvidos. (E) a contratao de remanescente de obra, em conseqncia de resciso contratual, atendida a ordem de classificao da licitao anterior e respeitada a oferta ento realizada pela empresa a ser contratada. 62. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Determinado rgo da Administrao Pblica Federal, para aplicar o sistema de registro de preos, realiza seleo mediante tomada de preos, comunicando aos interessados a especificao completa dos bens a serem adquiridos, inclusive preferncia por fabricante e marca, e informando que o registro ter validade de 2 anos. Nessa situao o rgo pblico

(A) atendeu s exigncias da Lei no 8.666/93. (B) desrespeitou a Lei no 8.666/93 apenas no tocante modalidade de licitao empregada. (C) desrespeitou a Lei no 8.666/93 apenas no tocante descrio dos bens a serem adquiridos. (D) desrespeitou a Lei no 8.666/93 apenas no tocante ao prazo de validade do registro. (E)) desrespeitou a Lei no 8.666/93 no tocante aos trs aspectos mencionados. 63. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Em determinado processo de licitao, do tipo menor preo, sem fixao de preo mximo, para a contratao de servios de engenharia, o valor orado pela Administrao foi de R$ 109.000,00. Nesse processo, compareceram apenas as empresas A, B e C, que foram habilitadas e ofereceram propostas, respectivamente, no valor de R$ 110.000,00; R$ 90.000,00 e R$ 50.000,00. Considerando os preos oferecidos e considerando que nenhuma das empresas licitantes possui situao que justifique composio de custos diversa da do mercado, a empresa que deve ser considerada vencedora a (A) A, sendo as empresas B e C desclassificadas. (B) B, sendo as empresas A e C desclassificadas. (C) C, ficando a empresa B em segundo lugar e a empresa A em terceiro. (D)) B, ficando a empresa A em segundo lugar e sendo a empresa C desclassificada. (E) C, ficando a empresa B em segundo lugar e sendo a empresa A desclassificada. 64. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - A situao de emergncia (A) ou de calamidade pblica constituem motivos para a inexigibilidade do certame licitatrio. (B) constitui motivo para a dispensabilidade da licitao, sendo que a grave perturbao da ordem caracteriza inexigibilidade desse certame. (C) causa para a inexigibilidade do certame licitatrio, sendo a calamidade pblica justificadora da dispensabilidade de licitao. (D)) ou de calamidade pblica, podem ensejar a dispensabilidade de licitao. (E) deve ser equacionada mediante inexigibilidade da licitao, enquanto a grave perturbao da ordem deve ser por dispensabilidade desse certame. 65. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - O prazo de convocao para o adjudicatrio assinar o termo de contrato poder ser prorrogado uma vez, (A) por perodo livremente estabelecido pela Administrao, observado o prazo de 15 (quinze) dias da data da homologao, pois decorrido referido prazo sem convocao para a contratao, os licitantes ficam liberados dos compromissos assumidos. (B) por distinto ou igual perodo, observado o prazo de 90 (noventa) dias da data da adjudicao para ser formalizado, eis que decorrido esse prazo sem convocao para a contratao, operar-se- a liberao dos licitantes dos compromissos assumidos no certame. (C)) por igual perodo, sendo que decorridos 60 (sessenta) dias da data da entrega das propostas, sem convocao para a contratao, ficam os licitantes liberados dos compromissos assumidos. (D) por igual ou distinto perodo, sendo que aps decorridos 120 (cento e vinte) dias da data da habilitao, sem convocao para a contratao, os licitantes remanescentes ficam liberados apenas dos valores propostos. (E) por perodo que vier a ser estabelecido, observado o prazo de 45 (quarenta e cinco) dias da sesso pblica de julgamento das propostas, pois decorrido esse prazo sem convocao para ser celebrado o contrato, os licitantes ficam liberados dos valores ofertados, respeitado o limite legal. 66. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Nos termos da Lei no 8.666/93, a incluso, no objeto da licitao, de recursos financeiros para sua execuo (A) permitida. (B) vedada, exceto no caso de aquisies. (C) vedada, exceto no caso de reformas executadas sob o regime de empreitada por preo global. (D)) vedada, exceto no caso de empreendimentos executados e explorados sob o regime de concesso. (E) vedada, sem excees.

67. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - O fato de, em uma licitao sob a modalidade convite, acudir apenas 1 (um) interessado (A)) no impede a seqncia regular do procedimento. (B) a torna fracassada, ensejando a contratao mediante dispensa de licitao. (C) a torna fracassada, mas no enseja a dispensa de licitao para contratar. (D) a torna deserta, ensejando a contratao mediante dispensa de licitao. (E) a torna deserta, mas no enseja a dispensa de licitao para contratar. 68. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Um rgo da Administrao Pblica, ao elaborar seu registro cadastral, estabelece que sua validade de 2 (dois) anos, devendo ser atualizado no mnimo anualmente atravs de chamamento pblico; prev ainda a possibilidade de utilizao de registros cadastrais de outros rgos da Administrao Pblica. Nesse caso, (A) no h irregularidades nos aspectos apontados. (B)) h irregularidade no prazo de validade. (C) h irregularidade na periodicidade de atualizao. (D) h irregularidade na previso de utilizao de registros de outros rgos. (E) h irregularidades em todos os aspectos apontados. 69. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Nos termos da Lei no 8.666/93, a pr-qualificao dos licitantes (A) no possvel. (B) somente possvel na modalidade convite. (C) somente possvel na modalidade tomada de preos. (D) somente possvel nas modalidades convite e tomada de preos. (E)) compatvel com a modalidade concorrncia. 70. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Assinale a alternativa correta sobre a distino entre dispensa e inexigibilidade de licitao: a) As hipteses de inexigibilidade de licitao esto taxativamente fixadas na lei, sendo as situaes de dispensa de licitao apenas exemplificativamente discriminadas. b) Na dispensa de licitao existe possibilidade de competio. A licitao deixa de ocorrer por opo discricionria do administrador. Na inexigibilidade a competio invivel, porque apenas uma pessoa ou um nico objeto satisfazem as necessidades da Administrao. c) Na inexigibilidade de licitao a competio perfeitamente possvel, sendo opo discricionria do administrador a no realizao do certame licitatrio. Nas hipteses de dispensa de licitao impossvel realizar-se o procedimento licitatrio. d) No h distino. O administrador pode optar livremente por uma ou outra alternativa. e) As hipteses de dispensa elencadas na lei, pela sua prpria natureza, embora evidenciem a possibilidade de competio, obriqam o administrador a, diante da situao ftica nelas abstratamente descrita, deixar de realizar o procedimento licitatrio. Na inexigibilidade de licitao a inviabilidade de competio faculta ao administrador a no realizao do procedimento licitatrio. 71. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - O patrocnio direto ou indireto de interesse (A) pblico ou privado perante a Administrao Pblica, objetivando a celebrao de contrato, cuja invalidao for decretada pela entidade realizadora do certame, est sujeito pena de recluso de 1 (um) a 3 (trs) anos. (B)) privado perante a Administrao, dando causa instaurao de licitao, cuja invalidao vier a ser decretada pelo Poder Judicirio, est sujeito pena de deteno de 6 (seis) meses a 2 (dois) anos, e multa. (C) pblico perante a Administrao, causando a realizao de certame licitatrio, posteriormente anulado pelo Poder Judicirio, est sujeito pena de deteno de 6 (seis) meses a 1 (um) ano, ou multa. (D) privado perante a Administrao Pblica, proporcionando a celebrao de contrato mediante inexigibilidade de licitao, posteriormente invalidado pela entidade realizadora do certame, est sujeito pena de recluso de 3 (trs) meses a 1 (um) ano, e multa.

(E) privado ou pblico perante a Administrao, com o propsito de dispensar a licitao, cuja anulao for decretada pelo Poder Judicirio, est sujeito pena de deteno de 2 (dois) a 5 (cinco) anos. 72. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - correta a afirmao de que, para os fins da Lei no 8.666/93, considera-se (A) empreitada por preo global quando se contrata a execuo de obra ou servio por preo certo ou estimado de unidades determinadas. (B) execuo direta a que o rgo pblico ajusta com particulares, sob o regime de empreitada integral. (C) execuo indireta a que o rgo ou entidade contrata com terceiros, tambm sob o regime de tarefa. (D) empreitada por preo unitrio quando se contrata a execuo de obra ou servio por preo certo ou estimado e total ou parcial. (E) alienao toda aquisio remunerada de bens para fornecimento de uma s vez ou parceladamente. 73. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - dispensvel a licitao, dentre outras situaes, para (A) a aquisio de bens nos termos de acordo internacional genrico aprovado pelo Presidente da Repblica, sejam ou no vantajosas as condies ofertadas ao Poder Pblico. (B)a aquisio de obras de arte e objetos histricos de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade. (C) compras de quaisquer espcies de materiais para as Foras Armadas, inclusive os de uso pessoal e administrativo, mesmo sem necessidade de manter a padronizao. (D) a aquisio de materiais ou equipamentos que s possam ser fornecidos por produtor ou empresa exclusivos, sendo cabvel a preferncia de marca. (E) a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela opinio pblica. 74. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) - A Lei no 8.666/93, que dispe sobre Licitaes e Contratos da Administrao Pblica, estabelece que (A) todos os participantes das licitaes tm direito pblico subjetivo observncia do procedimento licita- trio, vedado a qualquer outro cidado acompanhar o seu desenvolvimento. (B) o procedimento licitatrio caracteriza ato administrativo material quando praticado na esfera da Administrao Pblica federal e estadual. (C) as normas so especficas quando tratar de licitaes e contratos administrativos pertinentes a obras, compras, alienaes e servios, salvo os de publicidade. (D) as licitaes no sero sigilosas, mas sempre pblicas e acessveis ao pblico, em qualquer hiptese, de todos os atos de seu procedimento. (E) ficam subordinados a seu regime, entre outros, os fundos especiais e demais entidades controladas direta ou indiretamente pelo Distrito Federal. 75. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - Considere: I.Licitao entre quaisquer interessados para a escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de quarenta e cinco dias. II.Licitao entre interessados devidamente cadastra- dos ou que atenderem todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior ao do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. Essas modalidades dizem respeito, respectivamente, (A) ao concurso e tomada de preos. (D) ao convite e ao leilo. (B) tomada de preos e ao concurso. (E) ao leilo e ao prego. (C) ao prego e ao convite. 76. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - Na contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento

institucional, ou de instituio dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos, a licitao (A) inexigvel. (D) ser por concurso. (B) considerada dispensada. (E) ser vedada. (C) dispensvel. 77. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - A possibilidade que se oferece participao de quais- quer interessados na concorrncia, independentemente de registro cadastral na Administrao que a realiza ou em qualquer outro rgo pblico, corresponde ao (A) princpio da indisponibilidade. (D) princpio da universalidade. (B) princpio da presuno de legitimidade. (E) atributo da impessoalidade. (C) atributo denominado imperatividade. 78. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2 R/2004) - No caso de licitao na modalidade de concurso, o julgamento ser feito (A) por uma comisso especial integrada por pessoas de reputao ilibada e reconhecido conhecimento da matria em exame, servidores pblicos ou no. (B) por um colegiado permanente, composto de pessoas da rea especfica dos licitantes, sendo que os integrantes avaliadores devem ser servidores pblicos. (C) pela mais elevada autoridade do rgo pblico, no sendo imprescindvel ter conhecimento completo da matria, mas devendo ser titular de cargo efetivo. (D) por qualquer diretor ou assessor qualificado do rgo pblico interessado, mas que tenha conhecimento da matria em exame e esteja na Administrao h mais de dois anos. (E) por uma comisso designada pela autoridade competente, integrada somente por particulares e que atuem na rea em exame h mais de cinco anos. 79. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2 R/2004) - Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento, podero ser alienados por ato da autoridade competente, observadas, dentre outras regras, a de adoo de procedimento licitatrio, sob a modalidade de (A) leilo ou convite e consulta pblica sobre a viabilidade. (B) tomada de preos ou concorrncia e preo razovel do imvel. (C) prego ou tomada de preos e interesse da Administrao. (D) convite ou prego e vantagens imobilirias para a Administrao. (E) concorrncia ou leilo e avaliao dos bens alienveis. (Adaptada) Considere o enunciado abaixo para responder questo: Para contratar, pelo regime da Lei no 8.666/93, a compra de materiais de escritrio, no valor de R$ 12.000,00, e uma obra no valor de R$ 20.000,00, uma sociedade de economia mista federal decide pela inexigibilidade de licitao por motivo do valor. Posteriormente, invocando nulidade nos contratos assim celebrados, a autoridade administrativa competente decide revog-los de ofcio. Todavia, alegando tratar-se de ato discricionrio o ato de revogao, tal autoridade no o motiva. Em sua defesa, as empresas que haviam sido contratadas recorrem ao Presidente da Repblica que, sendo autoridade hierarquicamente superior ao dirigente da sociedade de economia mista, poderia, em nome da imperatividade dos atos administrativos, reconsiderar a deciso de seu subordinado. 80. (Analista Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) - Quanto ao procedimento seguido para a contratao, (A) est correta a caracterizao da inexigibilidade de licitao por motivo de valor. (B) caberia dispensa de licitao, e no inexigibilidade por motivo de valor, para a obra, mas para a compra seria exigida licitao, a qual poderia se processar na modalidade convite. (C) est incorreta a contratao direta, sendo exigida licitao para ambos os contratos, a qual poderia se processar na modalidade convite.

(D) est correta a caracterizao da inexigibilidade de licitao por motivo de valor para a compra, mas para a obra seria exigida licitao, a qual poderia se processar na modalidade convite. (E) o motivo invocado no justifica inexigibilidade, cabendo sim dispensa de licitao por motivo de valor. 81. (Analista Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - No que se refere s modalidades de licitaes, observe: I.Nos casos em que couber convite, a Administrao poder utilizar a tomada de preos. II.Quando for pertinente a modalidade de tomada de preos destinada contratao de servios, a Administrao poder realizar convite. III.Quando couber convite ou tomada de preos, a Administrao poder utilizar a concorrncia. IV.Objetivando a contratao de servios comuns, quando couber concorrncia a Administrao poder valer-se da tomada de preos ou do prego. V.Para a contratao de servios de natureza comum, a Administrao poder utilizar a tomada de preos mas no a concorrncia. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e IV. (B) I e III. (C) I, II e V. (D) II e III. (E) III e V. 82. (Analista Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - Ocorrendo a inabilitao de todos os licitantes, a Administrao (A) poder conceder queles que manifestarem, no ato da correspondente sesso, a inteno de apresentarem novas propostas, o prazo de 3 dias teis daquela data. (B) dever conceder aos licitantes o prazo de 5 dias para apresentao de novas propostas que atendam s exigncias editalcias. (C) ficar com a faculdade de estabelecer o prazo de 2 dias teis para apresentao de nova documentao e propostas que atendam s condies do edital. (D) estar obrigada a conceder o prazo de 48 horas para os licitantes substiturem a documentao e as propostas. (E) poder fixar aos licitantes o prazo de 8 dias teis para a apresentao de nova documentao, escoimada das causas que motivaram aquele ato. 83. (Analista Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - Nas licitaes nas modalidades concorrncia e tomada de preos, o prazo para recorrer em face dos atos de habilitao ou inabilitao do licitante ou de julgamento das propostas de (A) 3 dias, contados da lavratura da correspondente ata; e, na modalidade de prego, o licitante dever recorrer no prazo de 5 dias teis, contado da lavratura da ata da sesso pblica de abertura dos envelopes contendo as propostas, ou da publicao do respectivo ato. (B) 3 e 5 dias, respectivamente, contados da publicao do ato de entrega dos envelopes contendo as propostas; e, na modalidade de prego, o licitante poder recorrer at o 1 dia til subseqente ao da sesso pblica de abertura dos envelopes, apresentando as suas razes. (C) 3 e 5 teis, respectivamente, contados das lavra- turas das correspondentes atas; e, na modalidade de prego, o licitante dever recorrer at o 3 dia consecutivo ao da apresentao das propostas, mediante o protocolo de suas razes. (D) 5 dias teis, da intimao do ato ou da lavratura da ata; e, na modalidade de prego, o licitante poder manifestar, imediata e motivadamente na sesso pblica de abertura dos envelopes, a inteno de recorrer, quando lhe ser concedido o prazo de 3 dias para apresentao das razes do recurso. (E) 8 dias teis, contados da lavratura do correspondente ato; e, na modalidade de prego, o licitante dever apresentar as razes do recurso na mesma sesso pblica designada para a abertura dos envelopes contendo as propostas. 84. (Analista Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - Quando o licitante vencedor for convocado e deixar de assinar o termo de contrato no prazo e condies estabelecidos, (A) facultado Administrao convocar os licitantes remanescentes, observada a ordem de classificao, para celebrar o respectivo contrato em igual prazo e nas mesmas condies propostas pelo primeiro classificado, inclusive quanto aos preos atualizados de conformidade com o ato convocatrio.

(B) a Administrao dever anular a licitao, desde que nenhum dos 3 licitantes que ofereceram os menores preos, aceite celebrar o contrato nas condies oferecidas pelo vencedor. (C) a licitao dever ser revogada para preservar o interesse pblico, vedada a convocao dos licitantes remanescentes, sob pena de acarretar vcio no procedimento. (D) a Administrao dever convidar os licitantes remanescentes, independentemente da ordem de classificao, para celebrar o respectivo contrato no prazo fixado e nas mesmas condies propostas pelo primeiro. (E) poder ser reaberta a sesso pblica de julgamento das propostas, objetivando que os licitantes remanescentes apresentem novas propostas, desde que observadas as demais condies oferecidas pelo primeiro. 85. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 23 R/2004) - Em matria de modalidades de licitaes, a Administrao, quando couber (A) tomada de preos, destinada contratao de fornecimento de bens comuns, poder utilizar o convite. (B) convite, tendo como objeto a prestao de servios, poder utilizar a concorrncia. (C) concorrncia, para a prestao de servios contnuos, poder valer-se da tomada de preos, sendo vedada a carta convite. (D) prego, para a escolha de trabalho artstico, ser vlido utilizar o leilo. (E) leilo, para a contratao de servio de natureza singular, ser legtima a licitao realizada mediante prego. 86. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 23 R/2004) - Durante a fase externa da licitao na modalidade de prego, no curso da sesso pblica designada para recebimento e abertura dos envelopes contendo as propostas, podero formular novos lances verbais e sucessivos, o autor da oferta de valor mais baixo e aqueles que apresentaram propostas com preos (A) at 10% superiores quela, at a proclamao do vencedor. (B) inferiores a 20% quela, limitado a 3 lances. (C) superiores, no mximo, a 40% em relao de menor preo, observado como valor mximo aquele orado pela Administrao. (D) que no ultrapassem a 80% do valor estimado pela Administrao para o correspondente contrato. (E) no superiores mdia aritmtica dos valores das propostas iguais ou superiores a 90% do valor orado pela Administrao. 87. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 23 R/2004) - No dia imediatamente anterior data designada para recebimento das propostas, a Administrao constatou a necessidade de alterar algumas caractersticas do objeto da licitao. Como j tinha conhecimento das empresas que retiraram o edital para formulao das propostas, em face da existncia da listagem dessas empresas com os nomes e assinaturas dos seus representantes, a Administrao dever (A) anular a licitao em face do interesse pblico a ser preservado, publicando, novamente, o corresponde edital com as novas caractersticas daquele objeto. (B) comunicar, por escrito, s empresas que retiraram o edital, para que amoldem suas propostas s novas caractersticas do objeto da licitao. (C) conceder s licitantes o prazo de 8 dias teis, contado da sesso pblica de recebimento das propostas, para que estas sejam amoldadas s novas caractersticas do objeto licitado. (D) permitir que as licitantes complementem as suas propostas em face das reais caractersticas do objeto da licitao, at a data designada para julgamento do certame. (E) divulgar as alteraes pela mesma forma que se deu o texto original, reabrindo o prazo inicialmente estabelecido. 88. (Analista Judicirio Jud TRT 23 R/2004) - Nas condies a serem observadas para a elaborao das propostas de preos numa licitao, na modalidade de concorrncia, o edital estabeleceu para pagamento, o prazo mnimo de 30 dias, contado a partir do primeiro dia do ms subseqente ao da prestao dos servios. Como uma das licitantes apresentou em sua proposta, como condio de pagamento, o prazo mnimo de 15 dias e mximo de 30

dias, contado a partir do primeiro dia do ms subseqente ao da prestao dos servios, essa licitante dever ser (A) inabilitada, por no ter acatado as determinaes emanadas do princpio da impessoalidade. (B) desclassificada, por no ter observado o princpio da vinculao ao edital. (C) punida com impedimento de participar de licitao pelo prazo de at 1 ano, por no observar o julgamento objetivo do edital. (D) desqualificada, por infringir as determinaes pertinentes aos princpios da legalidade e impessoalidade. (E) desabilitada, em decorrncia da no observncia aos ditames correspondentes aos princpios da eficincia e indisponibilidade do interesse pblico. 89. (Analista Judicirio Jud TRT 23 R/2004) - Ao ser aberta a sesso pblica da licitao na modalidade prego, pelo critrio de menor preo, tendo como objeto o fornecimento parcelado, no decorrer de 12 meses, de 10 000 pacotes de papel sulfite modelo A4, contendo 500 folhas cada, na medida de 210 297 mm, foram apresentadas as seguintes propostas: Distribuidora ABC Ltda. .......................... R$ 92 500,00 Comrcio de Materiais Floriano Ltda. .... R$ 83 000,00 Dinalecta Atacado e Varejo Ltda. .......... R$ 91 200,00 Santos & Santos Distribuio ................ R$ 91 850,00 Dinorah e Souza Ltda. .......................... R$ 89 500,00 Campo Grande Materiais e Servios MER$ 90 600,00 Diante desses fatos, podero fazer novos lances verbais e sucessivos SOMENTE as empresas (A) Distribuidora ABC Ltda., Comrcio de Materiais Floriano Ltda. e Dinalecta Atacado e Varejo Ltda. (B) Dinalecta Atacado e Varejo Ltda., Comrcio de Materiais Floriano Ltda. e Santos & Santos Distribuio. (C) Comrcio de Materiais Floriano Ltda., Dinalecta Atacado e Varejo Ltda., Dinorah e Souza Ltda. e Campo Grande Materiais e Servios ME. (D) Comrcio de Materiais Floriano Ltda., Dinorah e Souza Ltda. e Santos & Santos Distribuio. (E) Santos & Santos Distribuio, Dinalecta Atacado e Varejo Ltda. e Campo Grande Materiais e Servios ME. 90. (Analista Judicirio Jud TRT 23 R/2004) - Ao ser realizado o procedimento licitatrio, a autoridade competente no observou o prazo de 5 dias teis para recurso em face do ato de julgamento das propostas, homologando-o. Em decorrncia desse fato, o ato de homologao (A) dever ser anulado pela Administrao, mas tambm poder ser anulado pelo Poder Judicirio, produzindo o correspondente ato de invalidao efeito retroativo. (B) poder ser revogado pela Administrao como tambm pelo Poder Judicirio, cujos efeitos da invalidao nunca retroagem. (C) somente poder ser anulado pelo Poder Judicirio, mediante provocao do interessado, produzindo o ato de invalidao efeitos para o futuro. (D) poder ser anulado pela Administrao ou pelo Tribunal de Contas competente, sendo que essa invalidao acarretar efeitos para o futuro. (E) poder ser revogado pela Administrao ou pelo Poder Judicirio, gerando sempre essa invalidao efeito retroativo origem do vcio. 91. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - A Lei no 8.666/93 prev, como hiptese de inexigibilidade de licitao, (A) a contratao de fornecimento ou suprimento de energia eltrica e gs natural com concessionrio, permissionrio ou autorizado, segundo as normas da legislao especfica.

(B) a celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto. (C) a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. (D) a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade. (E) as compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos processos licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia. 92. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - A licitao na modalidade prego, regulamentada pelo Decreto no 3.555/2000, disciplina, dentre as atribuies do pregoeiro, (A) determinar a realizao de licitao. (C) homologar o resultado da licitao. (B) credenciar os interessados. (D) promover a celebrao do contrato. (E) designar os componentes da equipe de apoio. 93. (Tcnico Judicirio Jud-Adm/Sem Esp TRF 4 R/2004) - Considere as afirmaes que se seguem: I. dispensvel a licitao quando no acudirem interessados ao certame anterior e este, justificada- mente, no puder ser repetido sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas. II.Quando permitida a participao de empresas em consrcio, a firma-lder representa juridicamente as demais integrantes do consrcio, posto que este possui personalidade prpria. III.A modalidade de licitao denominada convite somente admite a participao de interessados previamente cadastrados no rgo competente. IV.O prego, modalidade de licitao, destinado aquisio de bens e servios comuns. correto o que se afirma em (A) I e II, apenas. (C) I, III e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. (B) I e IV, apenas. (D) II e III, apenas. 94. (Auditor TC-PI/2005) - Suponha que uma obra a ser contratada por um Municpio seja avaliada, em sua parte principal, em R$ 110.000,00. Suponha ainda que, a essa parte principal, devam se somar mais duas parcelas de natureza especfica, que possam ser executadas por pessoas ou empresas de especialidade diversa, respectivamente no valor de R$ 20.000,00 e R$ 35.000,00. Nessa hiptese, considerando-se a necessidade de maior agilidade para a contratao, sem abrir-se mo da legalidade, devem ser feitas, respectivamente, licitaes nas modalidades (A) concorrncia, concorrncia e concorrncia. (B) tomada de preos, convite e convite. (C) tomada de preos, tomada de preos e tomada de preos. (D) convite, convite e convite. (E) convite, convite e tomada de preos. 95. (Auditor TC-PI/2005) - NO configura hiptese de dispensa de licitao, nos termos da Lei no 8.666/93, contratao (A) nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem. (B) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. (C) realizada por pessoa jurdica de direito pblico interno, de servios prestados por entidade da Administrao indireta, que tenha sido criada para esse fim especfico, independentemente dos preos praticados. (D) para a aquisio de bens ou servios nos termos de acordo internacional especfico, aprovado pelo Congresso Nacional, quando as condies ofertadas forem manifestamente vantajosas para o Poder Pblico. (E) para a aquisio de bens destinados exclusivamente pesquisa cientfica e tecnolgica com recursos concedidos pela CAPES, FINEP, CNPq ou outras instituies de fomento a pesquisas credenciadas no CNPq para esse fim especfico.

96. (Auditor TC-PI/2005) - A experincia das Administraes, em processos de licitao, tem demonstrado que o uso da modalidade prego gera significativa economia para os cofres pblicos. elemento que concorre para explicar esse fato a (A) desnecessidade de comprovao dos requisitos de habilitao na modalidade prego. (B) ausncia da previso de recursos administrativos das decises tomadas no curso do processo de licitao na modalidade prego. (C) possibilidade de, no prego, os licitantes apresentarem propostas com preos condicionados aos dos concorrentes, assegurando a cobertura da melhor oferta. (D) possibilidade de a Administrao reduzir quantitativamente os objetos contratados a partir de prego, nos limites legais, com a conseqente reduo do valor contratual. (E) possibilidade de os licitantes, ou parte deles, alterarem o valor de suas propostas aps a abertura dos respectivos envelopes. 97. (Procurador TC-PI/2005) - Determinada Secretaria de Estado resolve efetuar licitao para a execuo de servios de reforma estrutural em seu edifcio sede, com valor orado em R$ 30.000,00 (trinta mil reais). Para tanto, realiza uma cotao informal de preos com trs empresas de engenharia e chega concluso que todas elas podem ser contratadas, para execuo conjunta do servio, dividindo amigavelmente suas atribuies. Celebrou, assim, trs contratos com dispensa de licitao em razo do valor, com a empresa A no valor de R$ 16.000,00, com a empresa B no valor de R$ 9.000,00 e com a empresa C no valor de R$ 5.000,00. A licitao, contudo, no poderia ter sido dispensada porque (A) o fracionamento do servio irregular e, ainda, o contrato com a empresa A est acima do limite de dispensa em razo do valor. (B) os contratos com as empresas A e B, individual- mente, encontram-se acima do limite de dispensa em razo do valor, embora o fracionamento do servio seja regular. (C) o fracionamento do servio irregular, embora todos os contratos, individualmente, estejam abaixo do limite de dispensa em razo do valor. (D) todos os contratos, individualmente, encontram-se acima do limite de dispensa em razo do valor, embora o fracionamento do servio seja regular. (E) o fracionamento do servio irregular e, ainda, os contratos com as empresas A e B esto acima do limite de dispensa em razo do valor. 98. (Procurador TC-PI/2005) - A revogao de licitao possvel (A) no caso de desero. (B) por quaisquer motivos de convenincia e oportunidade. (C) quando presente o interesse pblico, decorrente de fato superveniente. (D) quando constatada ilegalidade no curso do processo, procedendo-se ex officio. (E) por deciso judicial, mediante provocao de qualquer dos interessados. 99. (Procurador TC-PI/2005) - caracterstica peculiar da modalidade de licitao denominada prego, que a diferencia das demais, a (A) existncia de uma fase, no respectivo procedimento, de julgamento da habilitao do licitante. (B) possibilidade de o licitante que se considerar prejudicado apresentar recurso contra decises do agente pblico responsvel pela licitao. (C) possibilidade de aplicao de sanes contra o lici- tante vencedor que se recusar a assinar o contrato. (D) utilizao do critrio de menor preo para julgamento das propostas. (E) possibilidade de os licitantes apresentarem, verbal e sucessivamente, propostas melhores do que a originalmente apresentada. 100. (Procurador do Estado de So Paulo/2002) - Por no possuir local prprio para estocagem, e necessitando adquirir combustveis para abastecimento de sua frota de veculos, a Administrao realizou procedimento licitatrio, com previso de abastecimento dos veculos no estabelecimento do fornecedor. Do instrumento convocatrio da licitao constou a exigncia de que os licitantes deveriam manter postos de abastecimento num raio mximo de 5 quilmetros da sede da repartio. Essa exigncia (A) ilegal, porque a Administrao no pode incluir no instrumento convocatrio da licitao condies que restrinjam a competitividade do certame.

(B) inconstitucional, porque a Administrao no pode impor clusulas que provoquem a desigualdade entre os licitantes. (C) legal, porque a Administrao pode impor condies restritivas participao no certame, desde que pertinentes e relevantes para o especfico objeto do contrato. (D) ilegal, porque na hiptese em questo, a Administrao deveria realizar procedimento de prqualificao dos licitantes. (E) legal, porque se cuida de mera exigncia de qualificao tcnica. 101. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - Em matria de licitao, correto afirmar: (A) H viabilidade legal de dispensa de licitao para a contratao de instituio estrangeira de pesquisa, desde que tenha reconhecida reputao tica e profissional. (B) Se verificada a obrigatoriedade de certame licitatrio, o administrador no pode optar pelas vrias modalidades. (C) A licitao pode ser decretada nula pelo Poder Judicirio, em face de sua ilegalidade, produzindo efeitos ex tunc. (D) Instaura-se o procedimento licitatrio com a abertura das propostas dos licitantes. (E) Na modalidade tomada de preo, os interessados so convidados a participar da licitao, por meio de edital ou de carta-convite. 102. (Analista Judicirio Jud TRT 22 R/2004) - Sendo o Diretor do Servio de Material e Patrimnio do Tribunal Regional do Trabalho da 22a Regio, competente para aprovar o procedimento licitatrio, referida autoridade estar apta a adotar as seguintes providncias: I.Dever revogar a licitao por razes de ilegalidade, sempre mediante ato de ofcio e prvio parecer escrito e aprovado pela autoridade imediata- mente superior, em decorrncia da vinculao. II.Por fora da discricionariedade, poder revogar a licitao por razes de interesse pblico decorrente de fato superveniente devidamente comprovado, pertinente e suficiente para justificar tal conduta. III.Poder anular a licitao por razes de convenincia e oportunidade, decorrente de fato superveniente devidamente motivado, em face da discricionariedade. IV.Em face da vinculao, dever anular a licitao por ilegalidade, de ofcio ou por provocao de terceiros, mediante parecer escrito e devidamente fundamentado. correto o que se contm APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 103. (Analista Judicirio Jud TRT 22 R/2004) - Mediante prvia licitao, a Prefeitura Municipal D contratou, sob o regime de empreitada por preo global, os servios de reforma do seu edifcio sede, incluindo o fornecimento de materiais. No decorrer da execuo contratual, foi constatada, em decorrncia de fatos supervenientes, relacionados com a estrutura daquela edificao, a necessidade de acrescer a importncia correspondente a 36,5% (trinta e seis e meio por cento) do valor inicial do contrato. Diante dessa situao ftica, aquela municipalidade poder adotar, em conformidade com a Lei de Licitaes e Contratos Administrativos, a seguinte soluo: (A) anular a licitao em decorrncia de vcio no dimensionamento do objeto da licitao, podendo celebrar novo contrato com o mesmo contratado ou outra empresa, mediante licitao dispensvel, por ser considerada fracassada a licitao anterior. (B) mediante acordo a ser celebrado com o contratado, autorizar o acrscimo e o correspondente reajuste de preos, at o limite de 25% (vinte e cinco por cento), sendo que o valor correspondente parte remanescente da reforma dever ser objeto de nova licitao. (C) mediante ato unilateral daquela Administrao, o contratado estar obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, o citado acrscimo, posto que, em razo do objeto daquele ajuste, a legitimidade desses acrscimos est limitada a 50% (cinqenta por cento). (D) determinar a suspenso, por at 120 (cento e vinte) dias, da execuo daquele contrato, e, ato contnuo, realizar nova licitao para contratar os servios necessrios reparao da estrutura daquela edificao. (E) revogar a licitao para preservar o interesse pblico e a legalidade, haja vista que o diploma legal citado no autoriza acrscimos correspondentes ao percentual detectado, promovendo, ato contnuo, nova licitao.

104. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) - Objetivando a aquisio de determinados bens mveis, o executivo municipal da cidade de Monte Angelino abriu processo licitatrio. Nenhum interessado apresentou-se para participar do certame. Analisando o ocorrido, o prefeito constatou que a realizao de nova licitao seria prejudicial ao municpio, em face dos novos e elevados gastos. Em virtude dos fatos narrados, (A) a licitao ser dispensada em virtude da inviabilidade de competio, podendo os bens mveis serem adquiridos diretamente mediante autorizao legislativa. (B) o objeto da licitao deserta poder ser contratado diretamente, desde que justificada a impossibilidade de nova licitao, mantidas todas as condies constantes do instrumento convocatrio. (C) restar inexigvel a licitao, desde que demonstrada a inviabilidade de competio e a aquisio dos bens mveis ainda seja necessria. (D) o objeto da licitao fracassada somente poder ser adquirido no exerccio financeiro seguinte. (E) a licitao dever ser suspensa at que o municpio rena os recursos necessrios para a sua continuao. 105. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) - Empresa pblica federal abriu licitao com a finalidade de aquisio de refrigeradores, para a qual diversos licitantes previamente cadastrados apresentaram suas propostas. A empresa DD Comrcio e Representaes Ltda. apresentou a documentao exigida para seu cadastramento no quinto dia anterior data do recebimento das propostas, alm de ter ofertado o objeto da licitao pelo montante de R$ 215.000,00 (duzentos e quinze mil reais). Por ser de menor preo o tipo da licitao, essa foi a proposta vencedora. Na presente situao, a modalidade de licitao utilizada pela empresa pblica federal denomina-se (A)tomada de preos. (C) concurso. (E) leilo. (B) convite. (D) concorrncia. 106. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 22 R/2004) - Em matria de licitaes e contratos administrativos, considere: I.A imperiosa necessidade de o Tribunal Superior do Trabalho contratar a prestao dos servios para elaborao de projeto bsico referente reforma do seu edifcio sede, localizado na Praa dos Tribunais Superiores, Bloco D, Braslia, Distrito Federal. II.A locao de imvel na Capital Federal para ser ocupado pelo Superior Tribunal do Trabalho durante o prazo necessrio para a reforma do seu edifcio sede. As contrataes destinadas satisfao das necessidades descritas em I e II, comportam, respectivamente, as seguintes solues: (A) inviabilidade de competio por no constituir o projeto bsico objeto a ser contratado mediante prvio certame licitatrio; licitao vedada em decorrncia da situao de fato que estar diretamente relacionada com a reforma do edifcio sede desse Tribunal. (B) obrigatoriedade de ser realizado o correspondente procedimento licitatrio, em face da ausncia de hiptese legal excepcionando a licitao; inexigibilidade de licitao em decorrncia da localizao do imvel a ser locado, observado o valor de mercado. (C) licitao dispensvel, independentemente da natureza dos servios e do conceito do profissional ou da empresa no campo de sua especialidade; obrigatoriedade de licitao em face da localizao do imvel no constitui requisito para excepcionar a necessidade de realizao do certame licitatrio. (D) inexigibilidade de licitao, desde que a contratao seja com profissional ou empresa de notria especializao e os servios sejam de natureza singular; licitao dispensvel para imvel cuja localizao seja a condicionante de sua escolha, devendo o preo ser compatvel com o valor de mercado. (E) licitao vedada, desde que a contratao seja celebrada com entidade que tenha sido criada para esse fim especfico em data anterior; licitao dispensada, desde que o imvel pertena a outro rgo ou entidade da Administrao Pblica, de qualquer esfera de governo. 107. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) - Dentre as hipteses que excepcionam a obrigatoriedade de realizao de certame licitatrio, dispensvel e inexigvel a licitao, respectivamente, para a contratao de

(A) servios prestados com exclusividade pela pessoa jurdica; e na contratao de remanescente de obra, em conseqncia de resciso contratual, observada ou no a ordem de classificao da licitao anterior. (B) representante comercial exclusivo, para o fornecimento de materiais ou equipamentos; e para a aquisio ou restaurao de obras de arte. (C) pessoas fsicas ou jurdicas, nos casos de calamidade pblica, desde que caracterizada a urgncia de atendimento a situao que possa comprometer a segurana de pessoas; e quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos. (D) profissional de notria especializao, para a prestao de servios de consultoria tcnica, de natureza singular; e quando houver inviabilidade de competio. (E) instituio brasileira incumbida regimentalmente da pesquisa; e de profissional de qualquer setor artstico, diretamente, desde que consagrado pela opinio pblica. 108. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 8 R/2004) - Quanto licitao, INCORRETO afirmar: (A) A licitao inexigvel quando houver inviabilidade de competio, em especial e observadas determinadas condies, nos casos de guerra e de calamidade pblica. (B) Aps a fase de habilitao, no cabe desistncia de proposta, salvo por motivo justo decorrente de fato superveniente e aceito pela Comisso. (C) Quando todas as propostas forem desclassificadas, a administrao poder fixar aos licitantes o prazo de oito dias teis para a apresentao de outras propostas. (D) O concurso modalidade de licitao cabvel para escolha de trabalhos tcnicos, cientficos ou artsticos, sendo certo que qualquer indivduo pode participar, desde que preenchidos os requisitos previstosno edital. (E) dispensvel a licitao para a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade. 109. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 8 R/2004) - A empresa Formosura do Agreste, participante de licitao na modalidade convite, no se conformando com a revogao do procedimento licitatrio, poder ingressar com recurso administrativo no prazo de (A) 10 (dez) dias, a contar da intimao do ato. (B) 5 (cinco) dias, a contar da deciso da Administrao. (C) 5 (cinco) dias, a contar da intimao do ato. (D) 3 (trs) dias, a contar da deciso da Administrao. (E) 2 (dois) dias, a contar da intimao do ato. 110. (Analista Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - No que diz respeito aos princpios da licitao, considere: I.A deciso das propostas h de ser feita de acordo com o critrio fixado no edital, adotandose o princpio do julgamento subjetivo. II.O princpio da vinculao ao instrumento convoca- trio dirigido tanto Administrao Pblica, como aos licitantes. III.Pelo princpio da adjudicao compulsria, a Administrao Pblica no pode, concludo o procedi- mento, atribuir o objeto da licitao a outrem que no seja o vencedor. IV.O princpio da ampla defesa no cabvel no procedimento licitatrio em razo do relevante interesse pblico sobre o particular. Nesses casos, est correto SOMENTE o que se contm em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 111. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 15 R/2004) - No que tange s modalidades de licitao, considere: I.A ampla publicidade e a universalidade so caractersticas da concorrncia. II.A participao de interessados previamente cadastrados ou que preencham os requisitos para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas peculiaridade da tomada de preos. III.A licitao entre quaisquer interessados para a venda de mveis inservveis para a Administrao ou de produtos legalmente apreendidos justifica o prego. IV.A licitao entre, no mnimo, trs interessados do ramo pertinente a seu objeto, cadastrados ou no, convocados pela unidade administrativa refere-se ao concurso. Nesses casos, est correto SOMENTE o que se contm em

(A)I e II.

(B) I e III.

(C) I e IV.

(D) II e IV.

(E) III e IV.

112 (Advogado CEAL Jul/2005) - Dentre outros casos, inexigvel a licitao (A) para a contratao de servios tcnicos profissionais, de natureza singular, especializados em trabalhos relativos a treinamento e aperfeioamento de pessoal. (B) quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a administrao. (C) nos casos de grave perturbao da ordem ou quando houver possibilidade de comprometimento da segurana nacional. (D) na contratao do fornecimento ou suprimento de energia eltrica, com concessionrio, permissionrio ou autorizatrio. (E) na contratao de associao de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos, por rgos da Administrao Pblica. 113 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - Destinada a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia, o procedimento licitatrio (A) ser realizado sob a modalidade denominada prego, quando objetivar a alienao de bens imveis. (B) dispensvel, quando houver inviabilidade de competio e nos casos de guerra ou de grave perturbao da ordem. (C) inexigvel, dentre outras hipteses, para a contratao de artistas, desde que consagrado pela crtica especializada. (D) sempre atribuir seu objeto quele que ofertar o menor preo, independentemente do tipo adotado. (E) dever ser realizado sob a modalidade de convite, quando destinado escolha de trabalho tcnico ou artstico, mediante a instituio de prmio ao vencedor. 114 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE MG/2005) - A contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, ou de instituio dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos, (A) ocorrer mediante licitao dispensada, desde que o valor da contratao seja correspondente modalidade tomada de preos. (B) dever ser realizada mediante inexigibilidade de licitao. (C) ser objeto de licitao vedada. (D) poder ser precedida de licitao dispensvel. (E) dever ser objeto de licitao na modalidade convite, independentemente do valor estimado do futuro contrato. 115 (Tcnico Judicirio TRE MG/2005) - Em matria de licitao considere: I. A aquisio de bens e servios comuns, promovida exclusivamente no mbito da Unio, qualquer que seja o valor estimado da contratao em que a disputa pelo fornecimento feita por meio de propostas e lances em sesso pblica, a modalidade licitatria de leilo. II. A diferena bsica entre dispensa e inexigibilidade de licitao est no fato de que, na primeira, h possibilidade de competio, enquanto, na segunda, inexiste essa possibilidade. III. A licitao deserta no se confunde com a licitao fracassada, em que aparecem interessados, mas nenhum selecionado, em decorrncia da inabilitao ou da desclassificao. Est correto o que contm APENAS em (A) II. (B) III. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III. 116 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE RN/2005) - Nos termos da Lei n 8.666/93, considera-se inexigvel a licitao para a contratao de servio (A) na hiptese de licitao deserta e no sendo possvel novo certame sem prejuzo para a Administrao. (B) de publicidade e divulgao. (C) de impresso de dirio oficial. (D))de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada.

(E) de engenharia no valor de R$ 10.000,00 (dez mil reais). 117 (Procurador PGE-SE/2005) - Considere as seguintes hipteses de contrataes por parte da Administrao Pblica: I.contratao de empresa com notria especializao, para prestao de servios tcnicos de divulgao, no valor de R$ 50.000,00, apontando a Administrao a singularidade do servio; II.contratao de obra, no valor de R$ 25.000,00, por sociedade de economia mista; III.contratao, pela Unio, com o objetivo de intervir na economia para regular preos ou normalizar o abastecimento. Essas so, respectivamente, em relao licitao, hipteses tpicas de (A))convite, dispensa e dispensa. (B) inexigibilidade, convite e inexigibilidade. (C) inexigibilidade, dispensa e inexigibilidade. (D) dispensa, convite e dispensa. (E) convite, convite e dispensa. 118 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 11 Regio 2005) - Observadas as demais condies legais, a licitao dispensvel nas seguintes hipteses, sem a estas se limitar: I. Aquisio de equipamentos que s possam ser fornecidos por vendedor exclusivo. I I. Restaurao de obras de arte e objetos histricos. I I I. Contratao de instituio brasileira dedicada recuperao social do preso. IV. Servios tcnicos especializados de publicidade. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 119 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 11 Regio 2005) - No decorrer do procedimento licitatrio pertinente modalidade de concorrncia, ao ser analisada a documentao apresentada pelos licitantes para ser aferida a capacidade jurldica, a capacidade tcnica, a idoneidade econmico-financeira e a regularidade fiscal, compete Comisso de Julgamento (A) habilitar os licitantes que atenderem todas as exigncias constantes no edital, ou inabilitar aqueles que deixaram de atender pelo menos parte do exigido. (B) desclassificar as propostas comerciais que no atenderem total ou parcialmente as exigncias editalicias. (C) qualificar os licitantes para avaliao dos documentos aps o julgamento das propostas comerciais. (D) desqualificar os licitantes que deixaram de atender pelo menos parte dos documentos exigidos, qualificando os demais. (E) submeter a documentao deciso da autoridade superior, mediante manifestao fundamentada. 120 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 11 Regio 2005) - A desclassificao do licitante, motivada pelo no atendimento s exigncias constantes no instrumento convocatrio do certame, est diretamente relacionada com o principio da (A) competitividade. (D) economicidade. (B) igualdade entre os licitantes. (E) vinculao ao edital. (C) sigilo na apresentao das propostas. 121 (Auditor TCE/MG/2005) - De acordo com o disposto no artigo 37, XXI, da Constituio Federal, o procedimento licitatrio constitui a garantia de isonomia em face dos particulares que pretendam contratar com o poder pblico, somente podendo ser afastado nas hipteses previstas em lei. Nesse sentido, correto afirmar que (A) a enumerao legislativa das hipteses de inexigibilidade de licitao exaustiva. (B) a singularidade do servio requisito essencial parao reconhecimento da situao de inexigibilidade de licitao por notria especializao. (C) na hiptese de os licitantes apresentarem ofertas que correspondam a preo manifestamente abaixo do mercado, a licitao dever ser declarada deserta, autorizando-se a contratao direta. (D) possvel a inexigibilidade de lcitao em relao a servios de publicidade, restringindose, porm, s situaes de notria especializao devidamente comprovada.

(E) as hipteses de dspensa de lictao, previstas de forma exaustiva na lei, comportam interpretao extensiva e possuem carter vinculante, ficando a Administrao impedida de instaurar procedimento licitatrio caso verifique a ocorrncia de uma das situaes descritas na lei. 122 (Auditor TCE/MG/2005) - No que diz respeito aos requisitos legais e constitucionais para alienao de bens que integram o patrimnio da Administrao Pblica correto afirmar que (A) para alienao de bens mveis de propriedade da Administrao Pblica, includas as entidades autrquicas e fundacionais, bem como as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, obrigatria a avaliao prvia e adoo de procedimento licitatrio, somente afastado este nas hipteses de dispensa e inexigibilidade previstas em lei. (B) os bens imveis de propriedade das entidades integrantes da Administrao indireta, inclusive as submetidas a regime jurdico de direito privado, podem ser alienados independentemente de autorizao legislativa especifica e de procedimento licitatrio, sendo necessria avaliao prvia e comprovao da compatibilidade do preo de venda com os valores praticados no mercado. (C) os bens imveis de propriedade da Administrao direta e das entidades autrquicas e fundacionais somente podem ser alienados mediante autorizao legislativa especifica, comprovao de interesse pblico, avaliao e prvio procedimento licitatrio, dispensados tais requisitos na hiptese de venda a outro rgo ou entidade da Administrao Pblica. (D) a concorrncia a modalidade licitatria prevista em lei para alienao de bens imveis de propriedade das entidades integrantes da Administrao direta, autrquica e fundacional, sendo vedada a adoo de outra modalidade, independentemente do valor e da forma de aquisio do bem. (E) a alienao de rea remanescente ou resultante de obra pblica, que se torne inaproveitvel para a Administrao, poder ser feita diretamente aos proprietrios de imveis lindeiros, sendo irrelevante o valor do bem para efeito de caracterizao de tal hiptese de dispensa de licitao. 123 (Procurador TCE/MA - 2005) - Suponha que o Governo do Estado do Maranho resolva alienar vrios bens imveis de sua propriedade, localizados em diversos municpios. Como os bens j so considerados dominiais, e no esto afetados a nenhuma atividade pblica, o Poder Executivo dispensou autorizao legislativa para a venda e designou a concorrncia pblica para o segundo semestre do ano de 2006, prevista para ser conclulda - com a efetiva transferncia de propriedade - no ms de novembro desse ano. Esse procedimento (A) correto. (B) ilcito, pois a alienao de imveis depende de prvia autorizao da Assemblia Legislativa e no pode ser realizada no perlodo compreendido entre a eleio e a posse de novo Governador. (C) ilcito, pois a alienao de imveis depende de prvia autorizao da Assemblia Legislativa, estando, no mais, correto. (D) ilcito, pois no pode haver alienao de imveis no perodo compreendido entre a eleio e a posse do novo Governador, estando, no mais, correto. (E) ilcito, pois a alienao de imveis deve ser feita por meio de leilo, estando, no mais, correto. 124 (Procurador TCE/MA - 2005) - "Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos exigidos no edital para execuo de seu objeto". Dentre os requisitos mnimos de habilitao, NO poder constar a exigncia de comprovao de (A) registro dos atos constitutivos do interessado no rgo de registro do comrcio, quando exercente de atividade empresria. (B) regularidade do interessado quanto ao pagamento de contribuies devidas seguridade social. (C) boa situao financeira do interessado, por meio da exibio de demonstraes contbeis. (D) capacidade tcnico-profissional, por meio da exibio de atestados que demonstrem possuir o interessado, a seu servio, profissionais que executaram atividades semelhantes ao objeto da licitao. (E) experincia e aptido tcnicas, por meio da demonstrao de que o interessado j foi contratado pelo ente licitante para a consecuo de objeto idntico ao da licitao.

125 (Procurador TCE/MA - 2005) - A abertura dos envelopes de habilitao de uma licitao, sob a modalidade de concorrncia, estava designada para o dia 20 de novembro, sexta-feira. No dia 16 de novembro, um potencial participante da licitao, alegando essa qualidade, impugnou determinadas clusulas do edital. No houve resposta at a data designada da abertura dos envelopes, mas o impugnante no compareceu sesso e no entregou os envelopes em seu nome. Posteriormente ao julgamento da habilitao, a comisso de licitao percebeu que a impugnao apresentada era procedente e que havia ilegalidade flagrante no edital. Nessa hiptese, a comisso (A) tem o poder de anular a licitao de ofcio. (B) no pode anular a licitao, porque a impugnao foi intempestiva. (C) no pode anular a licitao, porque o impugnante dela no participa. (D) no pode anular a licitao, mas pode revog-Ia por relevante interesse pblico. (E) pode anular ou revogar a licitao, desde que tenha a concordncia dos participantes. 126 (Procurador TCE/MA - 2005) - A compra de bens imveis pela Administrao (A) depende de licitao, na modalidade de concorrncia. (B) depende de licitao, na modalidade de tomada de preos ou concorrncia, conforme o valor. (C) depende de licitao, na modalidade de concorrncia, sujeita a prvia autorizao legislativa. (D) depende de licitao, na modalidade de tomada de preos ou concorrncia, conforme a determinao constante de autorizao legislativa. (E) no depende de licitao, mas est sujeita a prvia autorizao legislativa. 127 (Analista do Bacen Jan/2006) - A Administrao Pblica Federal pretende contratar dupla sertaneja consagrada pela crtica especializada e pela opinio pblica, atravs do empresrio exclusivo desta, para cantar o Hino Nacional Brasileiro na festa de comemorao da independncia do Brasil em Braslia. Considerando as normas estabelecidas na legislao pertinente licitao, tal contratao (A) no depende de licitao, por tratar-se de hiptese de dispensa. (B) depende de licitao. na modalidade concorrncia. (C) no depende de licitao, por tratar-se de hiptese de inexigibilidade. (D) depende de licitao, na modalidade tomada de preo. (E) depende de licitao, na modalidade convite. 128 (Assistente Administrativo UFT Nov/2005) - Para os fins da Lei 8.666/1993, todo e qualquer ajuste entre rgos ou entidades da Administrao Pblica e particulares, em que haja um acordo de vontades para a formao de vnculo e a estipulao de obrigaes recprocas, seja qual for a denominao utilizada, considera-se (A) proposta. (C) contrato. (E) tomada de preos. (B) compra. (D) servio. 129 (Assistente Administrativo UFT Nov/2005) - Em conformidade com o artigo 22 da Lei 8.666/1993, as obras, servios, inclusive de publicidade, compras, alienaes, concesses, permisses e locaes da Administrao Pblica, quando contratadas com terceiros, sero necessariamente, ressalvadas as hipteses previstas na referida Lei, precedidas de (A) licitao. (C) pagamento. (E) contratos. (B) propostas. (D) sigilo. 130 (Assistente Administrativo UFT Nov/2005) - De acordo com a Lei 8.666/1993, a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados, ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao, (A) a concorrncia. (C) a tomada de preo. (E) o leilo. (B) o convite. (D) o concurso. 131 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE Amap Jan/2006) - inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial (A) na contratao de fornecimento ou suprimento de energia eltrica e gs natural com concessionrio, permissionrio ou autorizado, segundo as normas da legislao especfica.

(B) quando no acudirem interessados licitao anterior e esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas. (C) quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. (D) nas compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos processos licitatrios correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia. (E) para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. 132 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE Amap Jan/2006) - A licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao, constitui a modalidade de licitao denominada A) convite C) tomada de preos E) leilo B) concorrncia D) concurso 133 (Procurador de Santos Dez/2005) - A autoridade competente para a aprovao do procedimento licitatrio (A) dever suspender a licitao por vcio insanvel de competncia, devidamente comprovado. (B) dever anular a licitao por ilegalidade, de oficio ou por provocao de terceiros, mediante parecer escrito e devidamente fundamentado. (C) dever revogar a licitao por ilegalidade, de ofcio ou por provocao de terceiros, mediante parecer escrito e devidamente fundamentado. (D) poder anular a licitao por razes de convenincia e de oportunidade, decorrente de fato superveniente devidamente comprovado, pertinente e suficiente para justificar tal conduta. (E) poder revogar a licitao em decorrncia de vcio de incapacidade ou resultante de erro, dolo, coao, simulao ou fraude. 134 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de competio, em especial (A) Na contratao de fornecimento ou suprimento de energia eltrica e gs natural com concessionrio, permissionrio ou autorizado, segundo as normas da legislao especfica. (B) Quando no acudirem interessados licitao anterior a esta, justificadamente, no puder ser repetida sem prejuzo para a Administrao, mantidas, neste caso, todas as condies preestabelecidas. (C) Quando a Unio tiver que intervir no domnio econmico para regular preos ou normalizar o abastecimento. (D) Nas compras de hortifrutigranjeiros, po e outros gneros perecveis, no tempo necessrio para a realizao dos processos licitatrio correspondentes, realizadas diretamente com base no preo do dia. (E) Para contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. 135 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - A licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao, constitui a modalidade de licitao denominada (A) convite (C) tomada de preos (E) leilo (B) concorrncia (D) concurso 136 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - No transcorrer do procedimento licitatrio, todos os concorrentes foram declarados inabilitados. Diante desta situao, o rgo responsvel pelo certame poder (A) Fixar aos licitantes o prazo de 8 dias teis para a apresentao de nova documentao escoimada das causas que deram margem inabilitao.

(B) Declarar inexigvel a licitao e contratar diretamente com o interessado que apresentou melhor tcnica e preo. (C) Dispensar a licitao e adjudicar seu objeto ao concorrente que ofereceu o menor preo. (D) Anular o procedimento licitatrio e realizar outro, desde que mantidas todas as condies preestabelecidas. (E) Revogar a licitao em curso e contratar diretamente com o concorrente que props o menor preo. 137 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2006) - A licena caracteriza-se como o ato administrativo: a) Bilateral e discricionrio, que proporciona ao particular que preencha os requisitos legais a fruio de certo bem pblico. b) Unilateral, discricionrio e precrio, segundo o qual a Administrao faculta ao particular o uso privado de determinado bem pblico. c) Unilateral e vinculado pelo qual a Administrao Pblica faculta quele que preencha os requisitos legais e exerccio de uma atividade. d) Unilateral, discricionrio, precrio e gratuito, pelo qual a Administrao Pblica faculta ao particular a execuo de servio pblico. e) Unilateral e vinculado, segundo o qual a Administrao Pblica reconhece a legalidade de um ato jurdico,. 138 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2006) - Com relao s penalidades disciplinares previstas na Lei n. 8.112/90, INCORRETO afirmar que a) O ato de imposio da penalidade mencionar sempre o fundamento legal e a causa da sano disciplinar. b) A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia, no podendo ultrapassar 90 dias. c) A ausncia intencional do servidor ao servio por mais de 30 dias consecutivos, configura abandono de cargo. d) Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, no atividade, falta punvel com a demisso.. e) O servidor de planto que ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato, ser suspenso por at 120 dias. 139 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2006) - Sobre as hipteses de dispensa e inexigibilidade de licitao, correto afirmar: a) dispensvel a licitao quando houver inviabilidade jurdica de se instaurar competio entre eventuais interessados no objetivo do certame. b) A unio discricionariamente decidir sobre a dispensa de licitao quando pretender vender um imvel de sua propriedade a uma autarquia federal. c) Para a aquisio de bens necessrios ao atendimento de determinada situao emergencial, o Poder Pblico poder dispensar o procedimento licitatrio. d) Na licitao deserta verifica-se a inviabilidade de competio ante a inabilitao de todos os concorrentes. e) inexigvel a licitao para a contratao de empresa de notria especializao, prestadora de servios de publicidade, de natureza singular. 140 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2006) - O prego a modalidade de licitao a) Destinada venda de produtos legalmente apreendidos, a quem oferecer o maior lance. b) Em que a habilitao do vencedor ocorre aps a classificao das propostas. c) Entre quaisquer interessados para a escolha de trabalho tcnico, mediante a instituio de prmios aos vencedores. d) Realiza entre interessados previamente cadastrados e convocados mediante carta-convite. e) Reservada compra de bens de pequeno valor e alienao de produtos legalmente apreendidos ou penhorados. 141 (Procurador de Manaus/2006) - No que tange a homologao e adjudicao no procedimento licitatrio, correto afirmar que

(A) a homologao ato da Comisso de Licitao pelo qual promovido o controle de todo o procedimento. (B) o vencedor, ao ser-lhe adjudicado o objeto da licitao, sempre ter direito ao contrato. (C) a homologao no fase que integra o procedimento da licitao, sendo que somente aps que se opera adjudicao. (D) aps a homologao do procedimento da licitao este no mais poder ser revogado, salvo no caso de ilegalidade. (E) a adjudicao no impede, em qualquer hiptese, Administrao licitante de contratar o objeto licitado com terceiro. 142 (Procurador MP TC AM/2006) - Aps julgada concorrncia pblica, e adjudicado o seu objeto, a comisso de licitao percebe que o procedimento de licitao percebe que o procedimento de licitao foi irremediavelmente viciado, contendo nulidade que no havia sido detectada anteriormente. O contrato administrativo, contudo, j foi assinado e est em vias de ser executado. Nesta situao, (A) o contrato administrativo pode ser anulado, indenizando-se o contratado pelas despesas j incorridas. (B) a licitao pode ser revogada, dada a ocorrncia de fato superveniente. (C) o contrato administrativo pode ser anulado, sem direito de indenizao para o particular contratado. (D) no assiste Administrao o direito de anular a licitao. (E) ainda que a licitao seja anulada, o contrato se mantm, devendo o contratado indenizar os prejudicados pelo vcio. 143 (Procurador MP TC AM/2006) - Dentre as caractersticas especficas da modalidade de licitao denominada prego, que a diferenciam das demais, est a (A) existncia de fases distintas de classificao das propostas e de habilitao. (B) possibilidade de dispensa da apresentao de determinados documentos de habilitao, se o proponente for previamente cadastrado perante o rgo licitante. (C) mitigao do princpio da vinculao ao edital, que pode ser desconsiderado pelo pregoeiro em negociao direta com os proponentes. (D) sua utilizao obrigatria para aquisio de bens e servios reputados comuns. (E) confirmao da habilitao do candidato vencedor aps o julgamento das propostas e proclamao do vencedor. 144 (Procurador MP TC AM/2006) - A dispensa de licitao, para aquisio de bens de valor inferior ao mnimo estipulado pelo legislao pertinente. (A) prescinde de deciso motivada pela autoridade competente. (B) depende de deciso motivada da autoridade competente, mas prescinde da ratificao pela autoridade superior e sua publicao em Dirio Oficial. (C) depende de deciso motivada da autoridade competente e de sua publicao em Dirio Oficial, mas prescinde da ratificao pela autoridade superior. (D) depende de deciso motivada da autoridade competente, que deve ser ratificada pela autoridade superior e publicada em Dirio Oficial. (E) depende de deciso motivada da autoridade competente, que deve ser ratificada pela autoridade superior, mas no publicada em Dirio Oficial. 145 (Procurador de Roraima/2006) - A respeito da alienao de bens imveis de propriedade da Administrao Publicam correto afirmar que a) Depende de prvia autorizao legislativa, avaliao e adoo de procedimento licitatrio na modalidade concorrncia, independentemente da forma de aquisio pela Administrao. b) Depende de prvia autorizao legislativa, avaliao e procedimento licitatrio, dispensados tais requisitos nas licitatrio, dispensados tais requisitos nas hipteses de dao em pagamento, venda ou doao a outro rgo ou entidade de qualquer esfera de governo. c) Podero ser alienados com dispensa de licitao, quando derivados de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento. d) No so passveis de alienao , exceto quando adquiridos mediante adjudicao ou dao em pagamento. e) A alienao de bens adquiridos mediante dao em pagamento poder ser feita mediante leilo , precedido de avaliao e comprovada a necessidade ou utilidade da alienao.

Gabarito: 1. E 2. B 3. A 4. A 5. D 6. B 7. D 8. A 9. A 10. C 11. C 12. B 13. E 14. C 15. E 16. E 17. D 18. E 19. B 20. A 21. C 22. A 23. B 24. E 25. D 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. B E B E D E A B D B D E A B D C E E C C E D C D B 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. B A E E D B A E E C E B A D C D A B E B B C B E A 76. C 77. D 78. A 79. E 80. E 81. B 82. E 83. D 84. A 85. B 86. A 87. E 88. B 89. C 90. A 91. C 92. B 93. B 94. D 95. C 96. E 97. A 98. C 99. E 100. C 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. C D C B A D E A E C A A C D E D A C A E B A B E A 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 141. 142. 143. 144. 145. A C C A C E C B E C A C E C B C A E B E

PROVAS ANTERIORES FCC SERVIOS PBLICOS


1. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Na concesso de servio pblico vige a regra no sentido de que deve ser feita (A) concorrncia, exceto quando dispensada pela lei. (B) licitao, exceto nos casos legais de inexigncia. (C) licitao, que seu requisito indispensvel. (D) licitao, exceto quando dispensvel ou inexigvel. (E) licitao, sempre que, fundamentadamente, se julgar possvel a competio.
18/08/03 - 16:30

2. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - Suponha um contrato de concesso de um servio pblico, sujeito ao regime geral da Lei n 8.987/95, tendo como poder concedente um Estado e como concessionria uma empresa privada. Caso, para a execuo desse contrato, seja necessrio que se realize uma desapropriao, quem tem competncia para expedir a declarao expropriatria a) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato, tendo o Estado competncia exclusiva para promover a desapropriao. b) o Estado, exclusivamente, o qual tambm tem competncia exclusiva para promover a desapropriao. c) o Estado, exclusivamente, tendo a concessionria competncia para promover a desapropriao, desde que previsto no contrato. d) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato, devendo o contrato definir quem ter competncia para promover a desapropriao. e) a concessionria, exclusivamente, a qual tambm tem competncia exclusiva para promover a desapropriao. 3. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - A permisso de servios pblicas, tal como prevista na Lei n 8.987/95, formalizada por meio de (A) lei especifica, do mesmo moda que a concesso de servios pblicos.

(B) decreto, diferentemente da concesso de servios pblicos, que deve ser estabelecida por lei especifica. (C) contrato administrativa, da mesmo modo que a concesso de servios pblicos. (D) contrato de direito privado, diferentemente da concesso de servios pblicos, que deve ser estabelecida por contrato administrativo (E) ato administrativo unilateral, diferentemente da concesso de servios pblicos, que de ser estabelecida por contrato administrativo. 4. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - Em matria de concesso de servios pblicos federais, considera-se encampao a retomada do servio pelo poder concedente, por motivo de interesse pblico, (A)) durante o prazo da concesso, mediante lei autorizativa especfica e aps pagamento de indenizao. (B) aps encerrado o prazo da concesso, mediante deciso administrativa e independentemente de pagamento de indenizao. (C) durante o prazo da concesso, mediante deciso administrativa e aps pagamento de indenizao. (D) durante o prazo da concesso, mediante lei autorizativa especfica e independentemente de pagamento de indenizao. (E) aps encerrado o prazo da concesso, mediante deciso administrativa e aps pagamento de indenizao. Instrues: A questo de nmero 05 contm duas afirmaes. Assinale, na folha de respostas, (A) se as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. (B) se as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. (C) se a primeira verdadeira e a segunda falsa. (D) se a primeira falsa e a segunda verdadeira. (E) se as duas so falsas. 05. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - A contratao, pela Unio, de empresa privada para a realizao da atividade de pesquisa e lavra das jazidas de petrleo incompatvel com o regime constitucionalmente estabelecido para essa atividade PORQUE a Constituio Federal prev que a pesquisa e a lavra das jazidas de petrleo constituem monoplio da Unio. 06. (Promotor de Justia Substituto MP PE/2002) - Em sede de servios pblicos, considere as proposies abaixo: I. Os servios pblicos que atendem toda a populao administrada, sem objetivar usurios determinados, denominam-se gerais e tambm divisveis. II. A retomada do servio, antes de concludo o prazo da concesso, em decorrncia de resciso unila-teral do contrato, caracteriza a encampao. III.O princpio que obriga a Administrao Pblica a oferecer aos usurios de seus servios um bom tratamento, exigindo-se de quem presta esse servio a urbanidade, sem o desdm daquele que o oferece, conhecido por modicidade. IV. A incorporao dos bens da concessionria ao patrimnio do concedente, ao cabo da concesso, seja qual for a hiptese de extino, diz respeito reverso. Diante disso, APENAS so corretos os itens (A) I, II e III. (C) I e III. (E) I e IV. (B) II, III e IV. (D) II e IV. 7. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - A concesso de servios pblicos (A) depende de prvia licitao apenas nas hipteses em que a lei o determinar. (B)) transfere ao concessionrio a execuo do servio, mantendo-se a sua titularidade com o poder concedente. (C) pode ser efetuada em carter precrio, independentemente de licitao.

(D) prescinde de contrato escrito, podendo ser efetuada mediante acordo informal entre o poder concedente e o concessionrio. (E) implica a transferncia ao concessionrio de todos os nus a eles inerentes, restando o poder concedente isento de encargos. 8. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - A concesso de servio pblico se d por meio de (A) lei e opera a transferncia da titularidade do servio pblico do Poder Pblico para o concessionrio. (B) ato administrativo unilateral e opera a transferncia da titularidade do servio pblico do Poder Pblico para o concessionrio. (C) contrato e opera a transferncia da titularidade do servio pblico do Poder Pblico para o concessionrio. (D)) contrato e opera a transferncia da execuo do servio pblico do Poder Pblico para o concessionrio. (E) ato administrativo unilateral e opera a transferncia da execuo do servio pblico do Poder Pblico para o concessionrio. 9. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - A Constituio Federal estabelece, como regra, que os servios pblicos podem ser executados por particulares mediante concesso ou permisso. NO exemplo de atividade que se enquadre nesse regime jurdico, no plano constitucional, (A) o aproveitamento energtico dos cursos de gua. (B) a navegao aeroespacial. (C)) o ensino. (D) o transporte ferrovirio. (E) o transporte aquavirio entre portos brasileiros. 10. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Nos termos da Lei no 8.987/95, em matria de concesso de servios pblicos, a subconcesso (A) vedada. (B)) admitida nos termos previstos no contrato de concesso, desde que expressamente autorizada pelo poder concedente e precedida de concorrncia. (C) admitida, independentemente de licitao, mas exigindo-se autorizao legislativa especfica. (D) admitida, nos termos previstos no contrato de concesso, independentemente de autorizao pelo poder concedente e de licitao. (E) admitida, desde que autorizada pelo poder concedente, independentemente de previso contratual e de licitao. 11. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Entre as prerrogativas atribudas ao particular por fora do contrato de concesso no se encontra a de: a) promover desapropriao. b) zelar pelos bens vinculados prestao do servio. c) alterar as normas de organizao do servio. d) gerir os recursos financeiros necessrios prestao do servio. e) captar os recursos financeiros para prestao do servio. 12. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Na concesso de servio pblico NO encargo, dentre outros, por parte do poder concedente, (A)) zelar pela integridade dos bens vinculados prestao do servio, bem como segur-los adequadamente. (B) estimular a formao de associaes de usurios para defesa de interesses relativos ao servio. (C) extinguir a concesso, quando for o caso. (D) receber e solucionar queixas e reclamaes dos usurios. (E) estimular o aumento da qualidade e da produtividade. 13. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) - No que se refere ao conceito de servio pblico, certo que a locuo em apreo comporta vrios sentidos, entre outros, como sendo

(A) uma atividade pblica elevada a essa categoria por um ato administrativo, com observncia das normas de Direito Pblico ou Privado, representando nesta hiptese o sentido legal. (B) a atividade desempenhada por algum (Poder Pblico ou seus delegados) sob regras exorbitantes do Direito Comum. a submisso de certa atividade a um regime de Direito Pblico, que no caso se apresenta como sentido formal. (C) uma funo, uma tarefa, uma atividade da Administrao Pblica, destinada a satisfazer necessidades de interesse geral ou particular, hiptese essa que representa o sentido orgnico ou subjetivo. (D) o complexo de rgos, agentes e recursos da Administrao Pblica, equivalendo, pois, a um organismo ou parte do aparelho estatal ou privado, caso em que caracteriza o sentido material ou objetivo. (E) a atuao poltica-administrativa, nos diversos nveis da sociedade com excluso das atividades de oferecimento de comodidades materiais e jurdicas aos administrados, que no caso se apresenta como sentido convencional. 14. (Auditor TC-PI/2005) - elemento caracterstico do regime jurdico das concesses de servios pblicos, nos termos da Lei no 8.987/95, a possibilidade (A) de o Poder Concedente intervir na concesso, por ato da autoridade que seja a responsvel pelo contrato, sem necessariamente com esse ato acarretar a extino da concesso. (B) de haver subconcesso, independentemente de nova licitao. (C) da transferncia do controle acionrio da concessionria, sem prvia anuncia do Poder Concedente, desde que mantidas as condies de habilitao e classificao que haviam sido exigidas na licitao. (D) de a concessionria promover desapropriaes, declarando de utilidade pblica os bens necessrios execuo do servio. (E) de o Poder Concedente promover a encampao, retomando o servio durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, desde que mediante lei autorizativa especfica e com prvio pagamento de indenizao nos termos da lei. Ateno: Para as questes 26 a 29, considere a situao abaixo descrita, pressupondo a inexistncia de legislao estadual especfica quanto matria. O governo de determinado Estado outorgou mediante concesso, a pessoa jurdica de direito privado no integrante da Administrao Pblica, a execuo do servio pblico de gs canalizado. De acordo com o contrato de concesso, a concessionria utilizaria rede de distribuio de gs pertencente ao Poder Concedente, responsabilizando-se por sua manuteno. A concessionria teria ainda a obrigao de expandir essa rede, mediante aporte de recursos prprios, e se remuneraria pelo recebimento das tarifas pagas pelos usurios (cujo valor foi o critrio determinante para o sucesso na licitao). A rede acrescida pela concessionria seria revertida ao Poder Concedente aps o trmino da concesso. No exerccio da atividade, a concessionria deixou de prestar a devida manuteno da rede pertencente ao Poder Concedente e, por causa disso, o fornecimento de gs canalizado aos usurios de determinado bairro foi constantemente interrompido, em nveis acima dos tolerados pelo contrato de concesso. 15. (Procurador TC-PI/2005) - A responsabilidade civil da concessionria de servios pblicos, no caso, (A) objetiva e decorre da efetiva comprovao de culpa da concessionria na manuteno da rede. (B) objetiva, ainda que possa ser justificada pelo que doutrinariamente chamado de culpa do servio pblico. (C) subjetiva e decorre da efetiva comprovao de culpa da concessionria na manuteno da rede. (D) subjetiva e pode ser justificada pelo que doutrinariamente chamado de culpa do servio pblico. (E) no se configura em razo de inexistir responsabilidade civil por omisso. 16. (Procurador TC-PI/2005) - Alegando que o servio pblico concedido vem sendo prestado deficientemente, o Poder Concedente resolve extinguir a concesso. O ato

de extino tem como motivao expressa o descumprimento das clusulas de desempenho do contrato. De acordo com a legislao pertinente, este ato denomina-se (A) resciso. (D) declarao de caducidade. (B) anulao. (E) distrato. (C) revogao. 17. (Procurador TC-PI/2005) - Na hiptese de extino do contrato de concesso, por descumprimento das clusulas contratuais, a concessionria (A) tem direito de reaver os investimentos efetuados na ampliao da rede, em sua totalidade, podendo continuar a explorao do servio at o recebimento da indenizao. (B) tem direito de reaver os investimentos no amortizados, efetuados na ampliao da rede, podendo continuar a explorao do servio at o recebimento da indenizao. (C) no tem direito de receber indenizao alguma, retornando o servio concedido ao Poder Concedente imediatamente. (D) tem direito de obter do Poder Concedente indenizao equivalente aos lucros cessantes que auferiria at o advento do termo contratual, considerando-se a tarifa praticada no momento da extino. (E) tem direito de reaver os investimentos no amortizados, efetuados na ampliao da rede, deduzidos de eventual multa contratual. 18. (Procurador TC-PI/2005) - Suponha que, no caso, o Poder Concedente exija da concessionria a adequao dos servios prestados. A concessionria, em resposta, afirma que com o atual nvel tarifrio, no ser possvel efetuar a correta manuteno da rede de gs canalizado e pleiteia um aumento das tarifas. O aumento (A) no possvel, por violar o princpio da vinculao ao instrumento convocatrio. (B) no possvel, por violar o princpio da imutabilidade do contrato administrativo (pacta sunt servanda). (C) possvel, se comprovado fato superveniente alheio vontade das partes que tenha ocasionado o desequilbrio econmico-financeiro do contrato, conforme definido em seu texto. (D) possvel, uma vez que o realinhamento tarifrio razo de interesse pblico que justifica a alterao unilateral do contrato administrativo. (E) possvel, desde que ambas as partes estejam de acordo e o contrato preveja a possibilidade de sua prpria alterao pela vontade das partes. 19. (Procurador do Estado de So Paulo/2002) - A concesso de servio pblico, regida pelo artigo 175 da Constituio Federal, (A) contrato por meio do qual delegada a prestao de servio pblico. (B) contrato de direito privado firmado pela Administrao Pblica. (C) implica a transferncia da titularidade do servio pblico. (D) configura forma contratual em que a Administrao Pblica pode alterar unilateralmente as clusulas regulamentares e econmicas da prestao. (E) contrato em que o concessionrio executa o servio em nome da Administrao Pblica, assumindo os riscos do empreendimento. 20. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - A falncia de empresa concessionria de servio pblico acarreta a (A) extino da concesso e a arrecadao dos bens afetados pela massa falida, em face da prevalncia do juzo universal da falncia. (B) continuidade da prestao do servio pblico, com anuncia do Poder Pblico, por um dos credores da massa falida, desde que possvel materialmente, observada a preferncia legal entre os mesmos, excludos os quirografrios. (C) extino da concesso e a adjudicao do objeto da licitao ao segundo colocado no certame, independentemente do tempo decorrido desde a sua realizao. (D) extino da concesso e a reverso dos bens afetados ao poder concedente, integrando a massa falida somente os bens remanescentes. (E) extino da concesso somente se a massa falida no tiver condies de prosseguir com a prestao do servio, em face do princpio da continuidade do servio pblico.

21. (Analista Judicirio Jud TRT 8 R/2004) - A aquisio pelo legtimo possuidor direto de imvel residencial construdo em ncleo urbano anexo usina hidreltrica, considerado dispensvel na fase de operao dessa unidade geradora, (A) no integrante da categoria de bem reversvel ao final da concesso, dar- se- mediante licitao dispensada. (B) pertencente categoria de bem pblico desafetado, ser realizada mediante inexigibilidade de licitao. (C) no sendo considerado bem pblico de uso comum do povo ao trmino da concesso, dar-se- sem licitao por inviabilidade de competio. (D) sendo irreversvel com a caducidade da concesso, dever ser realizada mediante licitao dispensvel. (E) no sendo passvel de afetao quando da extino da concesso, poder ser precedida de licitao na modalidade de convite. 22. (Procurador PGE-SE/2005) - Para a execuo de obras de melhoria na rede de gs canalizado, previstas no edital da licitao correspondente e no contrato de concesso, imprescindvel que a empresa concessionria instale seu canteiro de obras em local adequado. Faz-se, para tanto, necessrio desapro- priar imvel pertencente a particular. O contrato de concesso omisso a respeito do assunto. Nesta situa- o, a declarao de utilidade pblica para fins de desapropriao compete (A))ao Poder Concedente, que poder optar por pro- mover a desapropriao diretamente ou outorgar os poderes correspondentes concessionria. (B) ao Poder Concedente, que poder delegar os po- deres para efetuar a declarao concessionria. (C) concessionria, que dever promover a desapro- priao diretamente, s suas custas. (D) concessionria, s expensas do Poder Conce- dente, cabendo a resciso do contrato de concesso caso este se recuse a pagar as indenizaes. (E) concessionria, que poder exigir a reviso das clusulas econmico-financeiras do contrato de concesso, se o pagamento das indenizaes gerar desequilbrio contratual. 23. (Auditor TCE/MG/2005) - Nos termos definidos pelo artigo 175, da Constituio Federal, correto afirmar que os servios pblicos (A) pressupem o monoplio estatal na sua prestao. (B) so de titularidade do Estado, que dever prest-Ios diretamente, somente sendo passveis de explorao pela iniciativa privada os chamados servios pblicos no exclusivos. (C) somente comportam explorao por particulares, mediante concesso ou permisso, precedida de licitao, quando correspondam s hipteses de interveno do Estado na atividade econmica. (D) correspondem s atividades de natureza essencial, necessrias coeso social, no passveis de explorao com objetivo de lucro. (E) so de titularidade do poder pblico, que pode prest-Ios diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, atravs de licitao. 24. (Auditor TCE/MG/2005) - A Administrao, tendo em vista a insuficincia de recursos para ampliao e manuteno de determinado sistema rodovirio, decidiu conceder a sua explorao a particular, fixando, como critrio de seleo da melhor proposta, o maior nus pela explorao da obra pblica. No curso do contrato de concesso, o poder concedente, sensibilizado pelos apelos da populao, no concedeu o reajuste da tarifa de pedgio de acordo com o ndice fixado contratualmente. Em face da disciplina legal dos contratos de concesso, correto afirmar: (A) enquanto poder concedente, a Administrao tem a faculdade de alterar unilateralmente todas as clusulas do contrato de concesso, inclusive aquelas relativas equao econmicofinanceira, no cabendo qualquer compensao concessionria. (B) com base no poder de alterao unilateral, o poder concedente pode modificar o contrato de concesso para possibilitar a reviso dos critrios de fixao da tarifa, inclusive ndices e periodicidade de reajuste, desde que recomponha o equilbrio econmicofinanceiro em favor da concessionria. (C) sendo vedado ao poder concedente conferir qualquer subsidio concessionria, ainda que destinado modicidade da tarifa, no poder compens-Ia em funo da no concesso de reajuste tarifrio, devendo a mesma arcar com a reduo de receita correspondente.

(D) considerando que o critrio de julgamento no foi o de menor tarifa, mas sim o de maior nus pela concesso, o poder concedente pode alterar os critrios de reajuste da tarifa de pedgio fixados no contrato, sem direito a eventual recomposio do equilbrio econmicofinanceiro em favor da concessionria. (E) tendo em vista que a concesso pressupe a explorao do servio ou obra pblica por conta e risco do particular, no caber, diferentemente dos demais contratos administrativos, medidas de recomposio de equilbrio econmico-financeiro. 25. (Auditor TCE/MG/2005) - O poder pblico pretende ampliar sua infra-estrutura de saneamento bsico, mediante a instalao de novas estaes de tratamento de gua e esgoto e ampliao da rede de fornecimento populao. No dispondo dos recursos necessrios para arcar com o custo total do investimento, de grande vulto, a Administrao poder celebrar contrato (A) administrativo, na modalidade empreitada integral, ficando sob a responsabilidade do contratado a execuo de todas as etapas das obras, servios e instalaes necessrias, remunerando-se, ao final, mediante a cobrana de tarifa dos usurios. (B) de concesso de servio pblico, regido pela Lei de Concesses, sendo a concessionria remunerada, em relao ao montante no coberto pela contra prestao paga pela Administrao, mediante cobrana de tarifa dos usurios. (C) de parceria pblico-privada, na modalidade concesso patrocinada, sendo o parceiro privado remunerado, em relao ao montante no coberto pela tarifa cobrada dos usurios, mediante contraprestao pecuniria da Administrao. (D) de parceria pblico-privada, na modalidade concesso administrativa, tendo como usuria final a prpria Administrao, que remunerar o parceiroprivado atravs do pagamento de tarifa pela utilizao dos servios colocados sua disposio. (E) de parceria pblico-privada, na modalidade de concesso patrocinada, desde que observado o limite de endividamento pblico fixado na Lei de Responsabilidade Fiscal. 26. (Procurador TCE/MA - 2005) - Empresa pblica municipal pode executar servio pblico local de gs canalizado (A) mediante concesso do Estado titular do servio pblico. (B) mediante concesso da Unio Federal. (C) mediante concesso do Municpio que a instituiu. (D) independentemente de concesso, em condies de isonomia com qualquer outro particular. (E) independentemente de concesso, mas aps ser considerada vitoriosa em procedimento de licitao. 27. (Procurador TCE/MA - 2005) - evento que implica a interveno do Poder Concedente na concesso a (A) transferncia de controle acionrio da sociedade concessionria. (B) inadequada prestao do servio pela concessionria. (C) frustrao de garantias contratualmente oferecidas pela concessionria. (D) necessidade de alterar clusulas contratuais para restabelecer o equilbrio econmicofinanceiro do contrato. (E) inteno do Poder Concedente de retomar a execuo da prestao do servio pblico, por mera convenincia. 28. (Procurador de Santos Dez/2005) - Na concesso de servio pblico NO encargo, dentre outros, por parte do poder concedente, (A) estimular a formao de associaes de usurios para defesa de interesses relativos ao servio. (B) zelar pela integridade dos bens vinculados prestao do servio, bem como segur-Ios adequadamente. (C) extinguir a concesso, quando for o caso. (D) receber e solucionar queixas e reclamaes dos usurios. (E) estimular o aumento da qualidade e da produ tividade. 29. (Procurador de Manaus/2006) - Em matria de concesso de servios pblicos, considere:

I. A retomada do servio, antes de findar-se o prazo da concesso, em decorrncia de resciso unilateral do contrato, ou ainda, por motivo de interesse pblico, mediante lei autorizativa especfica e prvio pagamento de indenizao. II. A incorporao dos bens da concessionria ao patrimnio do concedente, ao cabo da concesso de servio, seja qual for a hiptese de extino, deve ser feita com indenizao dos bens ainda no amortizados. III. A extino antecipada da concesso de servio pblico em conseqncia de uma lei dispondo que determinado servio pblico deixe de ser oferecido mediante esse regime de direito pblico. Tais situaes, dizem respeito, respectivamente, a (A) interveno, afetao e reverso. (D) afetao, interveno e desafetao. (B) interveno, encampao e afetao. (E) encampao,reverso e afetao. (C) reverso,desafetao e encampao. 30. (Procurador MP TC AM/2006) - Determinado municpio promoveu licitao para a concesso do servio pblico de transporte urbano de passageiros, vencida pela empresa ABC Transportes Ltda. A concessionria assumiu como encargo da concesso, devidamente previsto no edital e no contrato,a obrigao de arcar com os custos da desapropriao de uma rea de 10.000m2 (dez mil metros quadrados) para a instalao de um terminal de nibus. A desapropriao (A) deve ser decretada e promovida pela concessionria (B) deve ser decretada pelo poder pblico e promovida pelo concessionria (C) deve ser decretada e promovida pelo poder pblico, a quem compete pagar as indenizaes correspondentes, com ressarcimento posterior pela concessionria. (D) deve ser decretada pela concessionria e promovida pelo poder pblico, a quem compete pagar as indenizaes correspondentes, com ressarcimento posterior pela concessionria. (E) no pode ser efetuada, pois incompatvel com as concesses de servios pblicos. 31. (Procurador MP TC AM/2006) - De acordo com as normas gerais pertinentes matria, a m execuo de um contrato de concesso de servio pblico por parte da concessionria, que no garanta a prestao de servio pblico adequado, poder ensejar a (A) interveno do poder concedente ou a caducidade do contrato (B) interveno do poder concedente ou a resciso do contrato (C) caducidade do contrato, ou a sua resciso (D) caducidade do contrato, ou a sua anulao (E) encampao do servio pblico ou a resciso do contrato. 32. (Procurador de Roraima/2006) - O Estado de Roraima, pretendendo alienar o controle acionrio de empresa estatal geradora de energia eltrica, com a outorga de novo contrato de concesso, a) Poder faz-lo mediante procedimento licitatrio na modalidade leilo, desde que conte coma anuncia do poder concedente. b) Poder faz-lo mediante procedimento licitatrio na modalidade concorrncia, atuando por delegao do poder concedente. c) Somente poder alienar as aes representativas do bloco de controle ao vencedor da concorrncia publica para outorga de nova concesso , cuja instaurao compete exclusivamente ao poder concedente. d) Poder dispensar a instaurao de procedimento licitatrio para alienao do controle acionrio, dede que as aes da empresa estatal sejam negociadas em Bolsa de Valores. e) Poder alienar as aes representativas do bloco de controle, mediante leilo em Bolsa de Valores ou concorrncia pblica, independentemente da anuncia do poder concedente, desde que observados os requisitos de qualificao tcnica exigidos pelo poder concedente para a outorga de nova concesso. 33 (Procurador de Roraima/2006) - O Estado de Roraima pretende ampliar a prestao de servios pblicos de transporte ferrovirio metropolitano, mediante a construo de novas linhas. No dispondo de recursos suficientes para realizar os investimentos necessrios, a alternativa mais adequada juridicamente consiste na celebrao do contrato de a) Concesso de servios pblicos, podendo destinar recursos para cobertura de dficits decorrentes da prestao do servio pela concessionria, caso a receita tarifria no remunere integralmente os investimentos realizados.

b) Parceria pblico-privada, na modalidade concesso patrocinada, prevendo contraprestao pecuniria na hiptese de a tarifa cobrada do usurio mostrar-se insuficiente pra a remunerao do parceiro privado pela explorao do servio. c) Parceria pblico-privada, na modalidade concesso administrativa, prevendo a remunerao do parceiro privado diretamente pelo usurio. d) Empreitada integral, condicionando-se o pagamento do contrato disponibilizao da infraestrutura para explorao direta pela Administrao, mediante a cobrana de tarifa do usurio. e) Parceria pblico-privada, em qualquer modalidade, remunerando-se o parceiro privado, integralmente, pela tarifa cobrada do usurio e outras receitas acessrias decorrentes da explorao de servios associados. 34 (Procurador de Roraima/2006) - A Constituio federal estabelece que a sade direito de todos e dever do Estado e considera de relevncia publica as aes e servios de sade, cabendo ao Poder Pblico dispor , na forma da lei, sobre sua regulamentao, fiscalizao e controle , devendo sua execuo ser feita diretamente ou atravs de terceiros. Diante das mencionadas previses constitucionais, correto afirmar que os servios de sade, consoante entendimento predominante, a) Constituem sempre servio publico, de titularidade do Estado, que pode desempenha-lo diretamente ou com o apoio dos particulares , mediante concesso ou permisso. b) No constituem servio publico, ainda quando prestados pelo estado, sendo passiveis de explorao econmica por particulares, sob a fiscalizao do poder pblico. c) So considerados servios pblicos , quando prestados diretamente pelo estado, e atividade econmica quando explorados por particulares. d) No se caracterizam como servios pblicos nem atividade econmica, mas sim como atividade de interesse pblico objeto de regulamentao legal especfica. e) Constituem servio exclusivo, de natureza essencial, devendo ser prestados diretamente pelo Estado, somente cabendo ao particular atuar em carter subsidirio. Gabarito: 1. 2. 3. 4. 5. 6. C C C A D D 7. B 8. C 9. C 10. B 11. C 12. A 13. 14. 15. 16. 17. 18. B E B D E C 19. 20. 21. 22. 23. 24. A D A A E B 25. 26. 27. 28. 29. 30. C A B B E B 31. 32. 33. 34. A A B C

PROVAS ANTERIORES FCC RESPONSABILIDADE


1. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Caso o Estado seja responsabilizado a indenizar um ter-ceiro, em razo de dano causado por servidor pblico, poder cobrar do servidor esse prejuzo via ao regressiva, (A) em qualquer caso, exceto em se tratando de caso de fora maior, dada a responsabilidade objetiva do servidor pblico. (B) em qualquer caso, dada a responsabilidade objetiva do servidor pblico. (C) apenas nos casos em que o servidor tiver agido com culpa ou dolo, dada a responsabilidade subjetiva do servidor pblico. (D) apenas nos casos em que o servidor tiver agido intencionalmente, dada a responsabilidade subjetiva estrita do servidor pblico. (E) em qualquer caso, exceto em se tratando de caso fortuito, dada a responsabilidade objetiva do servidor pblico. 2. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE PI/2002) - No que se refere responsabilidade civil, certo que (A) esta se caracteriza como espcie de responsabilidade objetiva do servidor pblico. (B) o servidor pblico atua com dolo quando age com imprudncia, negligncia ou impercia. (C) o servidor pblico age com culpa quando conscientemente pratica um ato contrrio ao direito. (D) ela sempre depende das responsabilidades administrativa e criminal do servidor pblico.

(E) as aes de ressarcimento contra o servidor pblico so imprescritveis. 3. (Analista Judicirio Execuao de Mandados TRT 24 Regio/2003) - Em se tratando de responsabilidade, diz-se que as sanes civis, penais e administrativas podem cumular-se, sendo independentes entre si. Todavia, a responsabili-dade administrativa do servidor ser afastada no caso de (A) deciso civil que reconhea a falta de provas da autoria. (B) deciso criminal que reconhea a falta de provas da autoria. (C) sentena civil que reconhea a inexistncia de prova da culpa do servidor. (D) absolvio criminal que negue a autoria. (E) sentena civil ou criminal que reconhea, indevida-mente ou no, a prescrio. 4. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE BA/2003) - O servidor pblico praticou, no exerccio de funo, fato do qual pode ocorrer sua responsabilizao civil, penal e administrativa. O processo criminal encerrou-se com sentena de absolvio que negou a autoria. Nesse caso, (A) a autoria pode vir a ser provada no processo administrativo e no processo civil. (B) a responsabilidade administrativa do servidor fica afastada. (C) a responsabilizao administrativa independente da penal e, portanto, a sentena no tem nenhum reflexo na esfera administrativa. (D) o processo administrativo prossegue normalmente porque s a negativa de existncia do fato em sentena penal impede o prosseguimento. (E) o processo administrativo prossegue normalmente porque s a negativa de autoria do fato em sentena civil impede o prosseguimento. 5. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) - Em se tratando de responsabilidade, diz-se que as sanes civis, penais e administrativas podem cumular-se, sendo independentes entre si. Todavia, a responsabili-dade administrativa do servidor ser afastada no caso de (A) deciso civil que reconhea a falta de provas da autoria. (B) deciso criminal que reconhea a falta de provas da autoria. (C) sentena civil que reconhea a inexistncia de prova da culpa do servidor. (D) absolvio criminal que negue a autoria. (E) sentena civil ou criminal que reconhea, indevida-mente ou no, a prescrio 6. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Cear/2002) - Caso o Estado seja responsabilizado a indenizar um terceiro, em razo de dano causado por servidor pblico, poder cobrar do servidor esse prejuzo via ao regressiva, (A) em qualquer caso, exceto em se tratando de caso fortuito, dada a responsabilidade objetiva do servidor pblico. (B) em qualquer caso, exceto em se tratando de caso de fora maior, dada a responsabilidade objetiva do servidor pblico. (C) em qualquer caso, dada a responsabilidade objetiva do servidor pblico. (D) apenas nos casos em que o servidor tiver agido com culpa ou dolo, dada a responsabilidade subjetiva do servidor pblico. (E) apenas nos casos em que o servidor tiver agido intencionalmente, dada a responsabilidade subjetiva estrita do servidor pblico. 7. Um servidor pblico federal comete um ato que supostamente configura, ao mesmo tempo, ilcito penal e administrativo. So instaurados processos distintos para apurar as duas ordens de responsabilidade, mas o processo penal encerra-se primeiro, com a absolvio do servidor pela negativa da existncia do fato. Assim sendo, o servidor foi automaticamente absolvido na esfera administrativa. Na situao acima, (A) est errada a instaurao simultnea dos dois processos, pois isso caracteriza o chamado bis in idem. (B) est correta a instaurao simultnea dos dois processos, todavia, o processo penal deveria ter restado sobrestado at a deciso do processo administrativo. (C) foi corretamente absolvido o servidor na esfera administrativa, em face da deciso penal que negou a existncia do fato.

(D) a absolvio do servidor no processo administrativo no poderia ter sido automtica, pois uma conduta que no configura ilcito penal ainda assim pode configurar ilcito administrativo. (E) est errada a instaurao simultnea dos dois processos, pois deveria ter sido instaurado apenas um, perante a autoridade judicial, competente para apreciar as duas ordens de ilcitos. 8. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - Trs servidores pblicos federais so rus em processos penais, acusados da prtica de atos que configuram, ao mesmo tempo, ilcitos penais e administrativos. Os trs acabam absolvidos em seus processos penais, sendo o primeiro servidor por falta de provas, o segundo servidor, por negativa de autoria e o terceiro servidor, por negativa do fato. Nesse caso, nos respectivos processos adminis-trativos, (A) os trs servidores devero ser absolvidos. (B) o terceiro servidor poder ser condenado, mas o pri-meiro e o segundo servidores devero ser absolvidos. (C) o primeiro servidor poder ser condenado, mas o se-gundo e o terceiro servidores devero ser absolvidos. (D) o segundo servidor poder ser condenado, mas o primeiro e o terceiro servidores devero ser absolvidos. (E) os trs servidores ainda assim podero ser condenados. 9. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE PI/2002) - No que se refere responsabilidade civil, certo que (A) esta se caracteriza como espcie de responsabilidade objetiva do servidor pblico. (B) o servidor pblico atua com dolo quando age com imprudncia, negligncia ou impercia. (C) o servidor pblico age com culpa quando conscientemente pratica um ato contrrio ao direito. (D) ela sempre depende das responsabilidades administrativa e criminal do servidor pblico. (E) as aes de ressarcimento contra o servidor pblico so imprescritveis. 10. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) Quanto responsabilidade do servidor pblico, certo que a (A) civil, a penal, e a administrativa, so independentes entre si e, portanto, no se cumulam. (B) penal no abrange os ilcitos leves, como as contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. (C) civil, a penal, e a administrativa, so interdepen-dentes, em razo da qualidade do agente. (D) civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. (E) administrativa resulta de ao praticada no desem-penho do cargo ou funo, mas no de omisso. 11. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) Trs servidores pblicos federais Joo, Pedro e Antnio sujeitos Lei n o 8.112/90, cometem, isoladamente, infraes que, ao mesmo tempo, configuram ilcitos penais e administrativos, sendo apurados em distintos processos penais e administrativos. Suponha que os processos penais se encerrem antes, com os seguintes resultados: Joo absolvido por falta de provas; Pedro absolvido por negativa da existncia do fato; e Antnio absolvido por negativa de sua autoria. Nessa situao, nos processos administrativos ainda em andamento, (A) Joo, Pedro e Antnio ainda assim podero vir a ser condenados. (B) Joo e Pedro ainda assim podero vir a ser condenados, mas Antnio ter necessariamente de ser absolvido. (C) Antnio e Pedro ainda assim podero vir a ser condenados, mas Joo ter necessariamente de ser absolvido. (D) Joo ainda assim poder vir a ser condenado, mas Pedro e Antnio tero necessariamente de ser absolvidos. (E) Joo, Pedro e Antnio tero necessariamente de ser absolvidos. 12. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRE CE/2002) - Suponha que um empregado de uma empresa privada, concessionria de servio pblico, ao prestar o servio cause intencionalmente dano a um particular. Nesse caso, quem responde por esses danos, indenizando o particular lesado,

(A) a concessionria, que tem responsabilidade objetiva e que poder, depois, cobrar o prejuzo ao empregado que causou o dano. (B) a concessionria, que tem responsabilidade subjetiva e que poder, depois, cobrar o prejuzo ao empregado que causou o dano. (C) a concessionria, que tem responsabilidade objetiva, no podendo, no entanto, cobrar depois o prejuzo ao empregado que causou o dano. (D) a concessionria, que tem responsabilidade subjetiva, no podendo, no entanto, cobrar depois o prejuzo ao empregado que causou o dano. (E) exclusivamente o empregado, que agiu intencionalmente. 13. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5 Regio/2003) Suponha que um servidor pblico pratique um ato ao mesmo tempo caracterizado como ilcito penal, civil e administrativo. Nessa situao, se o servidor for condenado no mbito penal, (A) poder sofrer ainda as demais sanes, pois as sanes das trs esferas so cumulveis entre si. (B) no poder sofrer as demais sanes, que no so cumulveis com a sano penal. (C) poder sofrer ainda apenas a sano civil, pois a sano administrativa no cumulvel com a penal. (D) poder sofrer ainda apenas a sano administrativa, pois a sano civil no cumulvel com a penal. (E) poder sofrer apenas uma das demais sanes, pois a sano penal apenas pode ser cumulada com mais uma, seja a civil, seja a administrativa. 14. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - Uma concessionria privada de servio pblico que, prestando o servio, cause danos a terceiros dever, pelos prejuzos causados, responder (A) objetivamente, assegurado seu direto de regresso contra o Estada, que nesse caso responder subjetivamente. (B)objetivamente, assegurado seu direito de regresso contra seu empregada que tenha efetivamente causado o dano, o qual nesse caso responder subjetivamente. (C) objetivamente, assegurado seu direito de regresso contra o Estado, que nesse caso responder objetivamente. (D) subjetivamente, assegurado seu direito de regresso contra seu empregado que tenha efetivamente causado o dano, o qual nesse caso responder subjetivamente (E) subjetivamente, assegurado seu direita de regresso contra o Estado, que nesse caso responder subjetivamente. 15. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Durante a execuo de obra pblica, um particular contrata-do para a realizao da construo provoca danos a pr-dio vizinho, de propriedade do prprio Poder contratante. Nessa hiptese, a responsabilidade civil do particular (A) objetiva, pois a atividade prestada equiparada a servio pblico. (B) depende da comprovao de seu dolo ou culpa. (C) apenas se caracteriza se no for comprovada omisso na fiscalizao da obra, pelo Poder Pblico. (D) no se configura, cabendo ao Poder Pblico executar as garantias contratuais. (E) depende da constatao de vcios que comprome-tam a solidez e segurana da edificao. 16. (Promotor de Justia MP SE/2002) - Medida Provisria convertida em lei, dentro de tempo hbil pelo Congresso Nacional, acarretou ato lesivo a terceiros. As hipteses referem-se a duas situaes: I. poderia ter sido expedida dentro dos pressupostos constitucionais e, todavia, o Congresso Nacional no a converteu em lei; e II. ser editada sem fundamento constitucional porque a matria no seria daquelas a possibilitar a legislao anmala do Poder Executivo. certo que, na primeira e segunda hipteses, respectivamente, (A) est presente a responsabilidade objetiva do Estado, desde que ocorra dolo do Poder Legislativo; a responsabilidade objetiva do Estado, e o Chefe do Executivo se limita a responder por ato de improbidade administrativa.

(B) no haver responsabilidade objetiva do Estado por qualquer modalidade de culpa porque o Poder Legislativo exerceu sua funo constitucional; a responsabilidade objetiva tambm no ser do Estado, mas do Chefe do Executivo, a ser apurada em ao ordinria constitucional. (C) existe a responsabilidade subjetiva do Estado inde-pendente de qualquer conduta do Poder Legislativo; a responsabilidade objetiva no pode ser atribuda ao Chefe do Executivo, a qualquer ttulo tendo em vista a presena da relevncia e urgncia da medida. (D) no caber responsabilidade objetiva do Estado, porm a subjetiva quedar-se- com o Presidente da mesa do Congresso Nacional, que no tomou as providncias cabveis; a responsabilidade do Estado e tambm do Chefe do Executivo desde que este tenha agido dolosamente. (E) existe a responsabilidade objetiva do Estado, com dolo ou culpa do Poder Legislativo; a responsabilidade objetiva do Estado, porm a subjetiva (dolo ou culpa) queda-se com o Chefe do Executivo, a ser apurada em ao regressiva. 17. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - A responsabilidade civil dos servidores pblicos, por atos praticados no exerccio de suas funes, (A) independe de culpa, por expressa determinao constitucional. (B) configura-se apenas nos atos tipificados igualmente como infrao penal. (C) depende da prvia condenao do servidor em processo administrativo disciplinar. (D)) pode ser apurada judicialmente por via regressiva, por iniciativa da pessoa pblica a que forem vinculados. (E) deve ser apurada judicialmente em conjunto com a eventual responsabilidade da pessoa pblica a que forem vinculados. 18. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Acerca da responsabilidade civil do Estado por danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, mostra-se razovel afirmar que (A) as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servio pblico submetem-se responsabilidade civil, sob modalidade do risco administrativo. (B) as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servio pblico submetem-se responsabilidade civil objetiva, sob a modalidade do risco administrativo. (C) inexiste obrigao de indenizar, quando indemonstrada culpa do agente. (D) as sociedades de economia mista e empresas pblicas, independente dos seus objetivos sociais, respondem objetivamente pelos danos causados por seus agentes. (E) a culpa exclusiva da vtima e o caso fortuito no so causas excludentes da responsabilidade objetiva do Estado. 19. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - A responsabilidade civil da Administrao Pblica, identificada no tronco comum da responsabilidade (A) pela ineficincia do servio, fundada na teoria subjetivista, poder culminar com a obrigao de indenizar o prejuzo sofrido pela vtima por ato da Administrao, em decorrncia apenas dos servios levados coletividade. (B) subjetiva, baseada na teoria do risco integral, acarreta a obrigao de indenizar o dano causado vtima pela Administrao, desde que resultante de culpa ou dolo do agente pblico. (C) pela falta do servio, alicerada na teoria da culpa civilista, acarreta a obrigao de indenizar o dano causado vtima pelo agente da Administrao, quando resultante at mesmo de culpa da vtima. (D) civilista do Estado, baseada na teoria da insuficincia do servio, acarreta a obrigao de indenizar o dano causado vtima pela Administrao, quando resultante de ao dolosa do agente pblico. (E)) objetiva, tendo como base a teoria do risco administrativo, acarreta a obrigao de indenizar o dano em decorrncia apenas do ato lesivo e injusto causado vtima pela Administrao, sem o concurso do lesado. 20. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Uma empresa pblica que preste servio pblico, uma sociedade de economia mista que exera atividade econmica e uma empresa privada que preste servio pblico, por danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, tero responsabilidade, respectivamente, (A) objetiva, objetiva e objetiva. (C) objetiva, subjetiva e subjetiva. (B) subjetiva, subjetiva e subjetiva. (D)) objetiva, subjetiva e objetiva.

(E) subjetiva, objetiva e subjetiva. 21. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - Considere as afirmaes abaixo. I.Enquanto ao Estado aplica-se a responsabilidade objetiva, ao funcionrio causador do dano ao particular deve ser observada a responsabilidade subjetiva. II.A responsabilidade do Estado subjetiva, alicerada na teoria do risco integral, e do funcionrio causador do dano ao particular sem culpa, com base no risco do administrativo. III.Tanto ao Estado como ao funcionrio causador do dano ao particular, aplica-se a responsabilidade objetiva, com base na teoria da falta do servio. IV.Ao Estado aplica-se a responsabilidade objetiva, com base na teoria do risco administrativo, e ao funcionrio causador do dano ao particular, deve ser observada a responsabilidade civilista. No que se refere responsabilidade civil do Estado esto corretas APENAS (A) I e III. (B)I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 22. (Analista Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) - Caso um servidor pblico de uma autarquia cause dano a terceiros, no exerccio de suas atribuies, o servidor estar submetido ao regime da responsabilidade civil (A) objetiva, assim como a autarquia a que pertence. (B) subjetiva, assim como a autarquia a que pertence. (C) objetiva, enquanto a autarquia a que pertence, estar sujeita ao regime da responsabilidade civil subjetiva. (D) objetiva ou subjetiva, conforme respectivamente a autarquia preste servio pblico ou no, valendo a mesma regra para a definio do regime da responsabilidade civil da autarquia. (E) subjetiva, enquanto a autarquia a que pertence, estar sujeita ao regime da responsabilidade civil objetiva. 23. (Auditor TC-PI/2005) - Em matria de danos causados a terceiros, em decorrncia da prestao de servios pblicos, considere duas hipteses distintas: servios prestados pela Administrao direta e servios prestados por concessionrio privado. Nessas hipteses, tem-se que a responsabilidade civil da Administrao, de seu servidor causador do dano, da empresa concessionria e do empregado desta causador do dano , respectivamente, (A) objetiva, objetiva, subjetiva, subjetiva. (D) objetiva, objetiva, objetiva, subjetiva. (B) objetiva, subjetiva, objetiva, subjetiva. (E) objetiva, objetiva, objetiva, objetiva. (C) objetiva, subjetiva, subjetiva, subjetiva. 24. (Procurador TC-PI/2005) - Servidor pblico do Estado do Piau foi condenado a indenizar o Estado, regressivamente, por danos que dolosamente causou a administrados. O ressarcimento ao Estado (A) dever necessariamente ser executado judicial- mente. (B) poder ser integralmente descontado em folha de pagamento. (C) poder ser descontado em folha de pagamento, em montante no superior a 10% (dez por cento) da remunerao do servidor. (D) poder ser descontado das gratificaes ou adicionais que o servidor receber, mas no de seu vencimento bsico. (E) dever ser fixado de comum acordo entre o servidor e a Administrao. 25. (Procurador do Estado de So Paulo/2002) - Viatura policial envolveu-se em acidente de trnsito com automvel dirigido por particular que trafegava na mo contrria de direo. No acidente, o motorista do automvel particular sofreu leso de carter permanente, perdendo a mobilidade de um dos membros superiores. Nesse caso, (A) existe responsabilidade objetiva do Estado em decorrncia da prtica de ato ilcito, na medida em que h nexo causal entre o dano sofrido pelo particular e a conduta do agente pblico. (B) no h o dever de indenizar se restar configurada a culpa exclusiva da vtima, excludente da responsabilidade do Estado.

(C) no se cogita de responsabilidade objetiva do Estado porque no h falha do servio. A indenizao dever ser pleiteada pelo particular diretamente em face do motorista da viatura policial. (D) existe responsabilidade objetiva do Estado. A indenizao do particular, no entanto, ficar restrita aos danos materiais, na medida em que o Estado no responde por danos morais. (E) a responsabilidade do Estado, na espcie, decorre da aplicao da teoria do risco administrativo. 26. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - Um veculo foi furtado do estacionamento da Cmara Municipal. Em ao de indenizao, quem dever figurar no plo passivo (A) a Cmara Municipal. (D) o Presidente da Cmara Municipal. (B) o Prefeito Municipal. (E) a Prefeitura. (C) o Municpio. 27. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - Considerando a teoria da responsabilidade civil do Estado, este responde, sob o aspecto patrimonial, pelo dano causado, (A) dependendo da existncia de culpa e independentemente do nexo de causalidade entre o ato ou omisso imputvel ao Estado. (B) dependendo da caracterizao de culpa do servidor ou dos agentes pblicos, causadores do dano. (C) independentemente da existncia de culpa e da verificao do nexo de causalidade entre o ato ou omisso imputvel ao Estado. (D) independentemente da existncia de culpa e desde que se verifique o nexo de causalidade entre o ato ou omisso imputvel ao Estado. (E) independentemente da existncia de culpa, porm desde que haja a verificao de dolo do servidor ou dos agentes pblicos, causadores do dano. 28. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - Infere-se da independncia das instncias administrativas, civil e criminal que a (A) absolvio criminal no afasta a responsabilizao administrativa, mesmo se forem comprovadas a inexistncia do fato e a no-autoria imputada ao funcionrio. (B) absolvio criminal por insuficincia de provas tem repercusso direta no processo administrativo. (C) punio do funcionrio poder ocorrer em qualquer das instncias, no tendo qualquer influncia o resultado de uma esfera em outra. (D) absolvio criminal por inexistncia de provas somente ter repercusso na esfera civil. (E) absolvio criminal afasta a responsabilizao administrativa quando ficar comprovada a inexistncia do fato ou a no-autoria imputada ao funcionrio. 29. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - A prtica de ato, por funcionrio pblico, que configure ilcito penal e infrao administrativa punvel com demisso enseja processo administrativo disciplinar (A) instaurado em apartado do inqurito e ao penal correspondente, com trmite regular at edio do relatrio, ficando somente a deciso daquele condicionada soluo proferida na esfera criminal. (B) instaurado nos mesmos autos com o inqurito para apurao do ilcito penal, razo pela qual aquele processo adere ao rigoroso formalismo do processo judicial criminal. (C) que somente pode ser instaurado aps recebimento da denncia no processo criminal. (D) que imediatamente arquivado caso ocorra a prescrio da pretenso punitiva na esfera criminal. (E) que tramita em separado da ao penal, esta que influi na esfera administrativa em determinados casos, como na hiptese de negativa de autoria do fato que tambm tenha configurado infrao administrativa. 30. (Analista Judicirio Adm TRT 9 R/2004) - O motorista da Assemblia Legislativa da cidade de Montes Verdes, conduzindo veculo oficial a servio, por no atender a placa sinalizadora de pare colocada antes do cruzamento da via secundria pela qual transitava,

colidiu com um automvel de propriedade de Carlos da Silva. Em decorrncia dos danos de grande monta causados nesse veculo, o servidor, nos termos da Lei 8.112/90, (A) poder responder perante a Fazenda Pblica ou Carlos da Silva, a critrio deste ltimo e desde que fique caracterizada a culpa do servidor. (B) somente responder diretamente perante Carlos da Silva, haja vista que o evento decorreu de culpa do motorista. (C) responder perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. (D) somente responder perante a Fazenda Pblica se ficar comprovado o dolo do motorista na ao promovida por Carlos da Silva contra a Fazenda Pblica. (E) ser isento de responsabilidade, posto que a Fazenda Pblica sempre dever arcar com os danos causados por seus agentes. 31 (Advogado CEAL Jul/2005) - A regra da responsabilidade objetiva do Estado exige, dentre outros requisitos, que (A) as entidades da administrao indireta, executoras de atividade econmica de natureza privada, prestem, ou no, servios pblicos. (B) o causador do dano dever ser unicamente pessoa jurdica de direito pblico, porque prestadora de servios pblicos prprios. (C) esteja ou no presente um dano causado a terceiros pelo servio pblico, por fora do risco integral. (D) basta, ao causar o dano, a qualidade do funcionrio pblico ao causador do dano. (E) se trate de pessoa jurdica de direito privado prestadora de servios pblicos. 32. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - Por ato de autoridade competente foi proibida a comercializao, pelo prazo de 2 (dois) meses, de produtos derivados de leite de vaca que tivessem sido produzidos em uma cidade do Estado de Pernambuco, em funo da constatao da presena, no leite, de uma toxina patolgica causada pela ingesto de um medicamento ministrado nos animais, prtica que estava, contudo, devidamente autorizada pelos rgos estatais competentes. Nesta situao os produtores dos derivados cuja comercializao foi proibida (A) possuem direito lquido e certo de comercializar os derivados de leite de vaca, cuja produo foi devida- mente autorizada pelos rgos competentes, podendo, para tanto, impetrar mandado de segurana. (B) podem recorrer via da ao direta de inconstitucionalidade em relao ao ato normativo que veiculou a proibio em questo, sendo descabida indenizao, em face da natureza difusa do interesse tutelado. (C)tm direito a receber indenizao do Estado, com fundamento no art. 37, 6, da Constituio Federal, desde que demonstrem a ocorrncia de danos concretos, de modo a evitar que apenas alguns particulares suportem os prejuzos ocorridos em funo de medida tomada no interesse comum. (D) no tm direito ao recebimento de qualquer indenizao, em razo da licitude e imperiosidade da medida, o que afasta a aplicao da norma do art. 37, 6, da Constituio Federal. (E) no tm direito ao recebimento de qualquer indenizao, pois dever constitucional do Estado zelar pela sade pblica, de forma que, em observncia ao princpio da supremacia do interesse pblico, legal o sacrifcio dos interesses dos particulares. (Adaptada) Instrues:Para responder a questo a seguir, considere a seguinte situao: Determinada empresa privada, concessionria de servio pblico, por falha tcnica em sua prestao, faz faltar o servio a certos usurios. Estes, considerando-se prejudicados em seu direito de receberem o servio, procuram partido poltico, que ajuza mandado de segurana coletivo, com o objetivo de obter indenizao, por parte da empresa concessionria, aos usurios lesados, garantindo-se, por ordem judicial, que no haja futuras interrupes no servio em questo. 33 (Procurador PGE-SE/2005) - Independentemente da situao processual descrita, a hiptese narrada caracteriza situao em que a responsabilidade da empresa concessionria, por eventuais danos que tenha causado, (A) subjetiva, por tratar-se de responsabilidade por omisso.

(B))objetiva, pelo fato de a atividade da qual teriam resultado os danos ser servio pblico. (C) subjetiva, por tratar-se de empresa privada. (D) objetiva, mas exige demonstrao da culpa ou do dolo dos funcionrios que alegadamente tenham causado os danos. (E) subjetiva, por envolver falha tcnica no servio. 34 (Juiz Substituto TRT 11 Regio 2005) - Uma sociedade de economia mista e uma empresa privada, ambas prestadoras de servios pblicos, por meio de empregados seus, atuando negligentemente na prestao dos seus servios, causam danos a terceiros. Nessa situao, as empresas (A) respondero, respectivamente, de modo objetivo e subjetivo pelos danos causados, devendo as aes indenizatrias ser ajuizadas mediante litisconsrcio passivo com os empregados. (B) respondero subjetivamente pelos danos causados, podendo ajuizar ao regressiva contra seus empregados. (C) respondero solidariamente, de modo subjetivo, pelos danos causados, devendo as aes indenizatrias ser ajuizadas mediante litisconsrcio passivo com os empregados. (D) respondero, respectivamente, de modo objetivo e subjetivo pelos danos causados, podendo ajuizar ao regressiva contra seus empregados. (E) respondero objetivamente pelos danos causados, cabendo ajuizar ao regressiva contra seus empregados. 35 (Auditor TCE/MG/2005) - A responsabilidade civil do Estado prevista na Constituio Federal (A) est restrita aos danos causados por servidores pblicos integrantes dos quadros da Administrao Pblica. (B) est restrita aos danos causados por servidores pblicos do Estado, desde que se comprove que agiram com dolo ou culpa. (C) estende-se aos atos praticados pelos membros do Legislativo que, embora detenham soberania, qualificam-se como agentes pblicos que integram o quadro de servidores da Administrao Pblica. (D) estende-se aos danos causados pela edio de leis de efeitos concretos, mas no se estende aos danos causados pelos membros do Judicirio no exerccio de suas funes, que no se enquadram no conceito de servidor pblico. (E) estende-se aos danos causados em decorrncia de erro judicirio, considerando-se que o magistrado se enquadra no conceito constitucional de agente pblico. 36 (Procurador TCE/MA - 2005) - A responsabilidade civil do Estado, no Direito 8rasileiro, tem entre os seus fundamentos doutrinrios a teoria (A) da culpa do servio pblico (faute du service), pela qual o Estado responsvel pelos atos praticados culposamente pelos seus agentes. (B) do risco administrativo, que dispensa o Estado de velar pelos atos praticados pelos concessionrios de servio pblico no integrantes da Administrao. (C) do risco-proveito, que afasta a existncia de excludentes de responsabilidade, bem como a responsabilidade civil do Estado por omisso. (D) da igualdade nos nus e encargos sociais, pela qual um particular no est obrigado a sofrer perdas patrimoniais maiores do que os outros individuos. (E) da culpa administrativa, por meio da qual o Estado est obrigado a arcar com os danos causados a particulares, ainda que decorrentes de atos licitos. 37 (Analista do Bacen Jan/2006) - Joo, motorista, funcionrio pblico federal, dirigindo um veculo oficial em excesso de velocidade e pela contramo de direo, colidiu com automvel particular que vinha regularmente no sentido oposto, em velocidade adequada. Joo foi exonerado e depois veio a falecer. O motorista do veculo particular acionou a Unio, que foi condenada a pagar os danos causados ao seu veculo. Nesse caso, os herdeiros e sucessores do servidor falecido (A) no podem figurar no plo passivo de ao regressiva, porque se trata de responsabilidade personalssima.

(B) podem figurar no plo passivo de ao regressiva. (C) no podem figurar no plo passivo de ao regressiva, porque o servidor foi exonerado antes de seu falecimento. (D) s podem figurar no plo passivo da ao regressiva se esta tiver sido ajuizada antes de iniciado o processo administrativo disciplinar. (E) s podem figurar no plo passivo da ao regressiva se esta tiver sido ajuizada quando o servidor ainda estava vivo. 38 (Procurador de Santos Dez/2005) - Suponha que o Estado e uma empresa particular prestadora de servio pblico estadual sejam chamados solidariamente a responder por dano causado a terceiro por agente da empresa; e que esta pretenda ingressar com ao de regresso contra o agente. Sabendo-se que o agente conduziu-se dolosamente e que a empresa foi negligente ao contrat-Io, no investigando seus antecedentes, as responsabilidades do Estado, da empresa e do agente so, respectivamente: (A) objetiva, objetiva e objetiva. (D) subjetiva, subjetiva e objetiva. (B) objetiva, objetiva e subjetiva. (E) subjetiva, subjetiva e subjetiva. (C) objetiva, subjetiva e subjetiva. 39 (Procurador de Manaus/2006) - Em matria de responsabilidade civil do Estado, correto afirmar que a reparao do dano causado a terceiro (A) dever ser pleiteada obrigatoriamente junto ao Poder Legislativo competente nos casos em que a responsabilidade do Estado decorra de qualquer ato legislativo tpico. (B) s pode ser feita no mbito judicial, mediante processo contencioso regular, exigindo-se a necessria homologao de eventual acordo em juzo. (C) facultada no mbito administrativo, desde que o dano seja resultante de causas relacionadas a situaes de fora maior ou caso fortuito. (D) obrigatria na esfera judicial desde que o dano tenha sido causado por culpa exclusiva ou concorrente por parte da vtima, e tenha valor prefixado. (E) pode ser feita no mbito administrativo, desde que a Administrao reconhea desde logo a sua responsabilidade e haja entendimento entre as partes quanto ao valor da indenizao. 40 (Procurador de Roraima/2006) - A determinao do abate de animais em locais comprovadamente foco de febre aftosa aps pesquisa cientificas oficiais que demonstram potencial inadequao da vacina autorizada pelos rgos competentes acarreta responsabilidade a) Objetiva do estado decorrente da pratica de ato licito, devendo indenizar os produtores pelos danos sofridos. b) Civil subjetiva do estado decorrente de omisso, devendo indenizar os produtores pelos danos sofridos. c) Civil do produtor, em vista do risco inerente atividade que envolve , devendo indenizar os particulares pelos danos sofridos. d) Objetiva solidria entre o produtor e o estado, com base na teoria do risco. e) Objetiva do Estado apenas pelos prejuzos sofridos pela populao, cabendo direito de regresso contra os produtores locais. Gabarito: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. C E D B D D C 8. C 9. E 10. D 11. D 12. A 13. A 14. B 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. B * D A E D B 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. E B C B C D E 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. E C E C B E E 36. 37. 38. 39. 40. D B B E A

PROVAS ANTERIORES FCC CONTROLE

1. (Analista Judicirio rea Administrativa TER BA/2003) - A criao, a expanso ou o aperfeioamento de ao governamental que acarretem aumento da despesa, alm de outras exigncias, sero acompanhados de (A) demonstrao da receita corrente lquida atual, com as premissas e a metodologia de clculo utilizadas. (B)) estimativa do impacto oramentrio-financeiro no exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subseqentes. (C) declarao do ordenador de despesa no sentido de que h dotao oramentria especfica na Lei de Diretrizes Oramentrias. (D) previso da receita corrente lquida para os dois anos subseqentes, com a memria de clculo utilizada para a estimativa. (E) estimativa do crdito genrico, a ser necessaria-mente contemplado no prximo plano plurianual. 2. (Analista Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) - vedado ao ente, cujas despesas totais com pessoal excederem aos limites previstos na lei e no alcanarem a reduo no prazo determinado por ela, o recebimento de transferncias voluntrias entendidas como (A) a entrega de recursos correntes ou de capital a outro ente da Federao, a ttulo de cooperao, auxlio ou assistncia financeira, salvo por determinao constitucional ou legal, ou se destinados ao Sistema nico de Sade. (B) a alocao de pessoal, a pedido, ainda que decor-rente de vaga existente naquele ente da Federao, exceto na hiptese de servios cuja interrupo possa causar prejuzo ao interesse pblico. (C) a permuta, a pedido, entre titulares de cargos pblicos, estando ambos em situao funcional equivalente, salvo os cargos de direo e assessoramento superior (DAS). (D) o preenchimento de vaga, no interesse do servidor, quando solicitado para efeito de unio de cnjuges, exceto no caso de exerccio de cargo especial em regio de fronteira. (E) a admisso de pessoal para cargos vagos colocados em concurso pblico, salvo se os interessados ocuparem outros cargos pblicos e pertencerem ao mesmo ente e Poder. 3. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - Para os fins da Lei de Responsabilidade Fiscal: I. A despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao, no poder exceder ao percentual da receita corrente lquida de 60% para a Unio. II. A repartio dos limites globais, referentes aos percentuais e receita corrente lquida, no pode exceder a 6% para o Judicirio. III. Na verificao do atendimento dos limites referen-tes s despesas de pessoal no sero computadas as despesas relativas demisso voluntria. IV. As despesas com pessoal, decorrentes de senten-as judiciais referentes ao perodo anterior da apu-rao, devem ser includas no limite do respectivo Poder ou rgo. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I e II. (C) I e IV. (E) II, III e IV. (B) I, II e IV. (D)) II e III. 28/08/03 - 14:02 4. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - No que se refere dvida e ao endividamento, a dvida pblica representada por ttulos emitidos pela Unio, pelos Estados e Municpios, e o compromisso de adimplncia de obrigao financeira ou contratual assumida por ente da Federao ou entidade a ele vinculada, dizem respeito, respectivamente, (A) concesso de garantia e operao de crdito. (B) dvida pblica consolidada e operao de crdito. (C) ao refinanciamento da dvida imobiliria e assuno ou confisso de dvidas. (D) ao financiamento da dvida imobiliria e dvida pblica fundada. (E))) dvida pblica mobiliria e concesso de garantia. 5. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - A partir da Lei de Responsabilidade Fiscal, os limites globais de receita devem ser repartidos sem que excedam, na esfera federal, para o Poder Judicirio e para o Poder Legislativo, respectivamente, (A) 6% e 2,5% (C) 4% e 2% (E) 2% e 1% (B) 5% e 2,5% (D) 3% e 1,5%

6. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Quando a despesa corrente derivada de lei fixa para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios, ela recebe o nome de despesa (A) permanente com pessoal. (B) obrigatria de carter continuado. (C) de controle oramentrio obrigatrio. (D) continuada por permanncia oramentria. (E) de obrigao oramentria fundada. 7. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Segundo a organizao constitucional brasileira, a apreciao de decises administrativas, como controle legislativo, inclusive sob os aspectos da oportunidade e da convenincia, (A) inconstitucional, visto que somente a Administrao pode rever seus atos e o Poder Judicirio analis-los sob a tica da legalidade. (B) no deve jamais ser aceita, visto que implica ingerncia indbita de um Poder em outro. (C) apenas de natureza financeira, com auxlio do Tribunal de Contas, j que esta a nica permisso constitucional. (D)) de natureza poltica e abrange ora a legalidade, ora o mrito. (E) de natureza poltica e pode ser exercida amplamente sobre todos os atos do Poder Executivo. 8. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - As receitas provenientes da converso em espcie de bens e direitos so receitas (A) de capital, assim como o supervit do oramento corrente. (B) correntes, assim como a receita tributria. (C) de capital, assim como a receita patrimonial. (D) correntes, assim como a receita proveniente da realizao de recursos financeiros oriundos da constituio de dvidas. (E) de capital, assim como a receita industrial. 9. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - finalidade estranha ao sistema de controle interno, a ser mantido pelos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio da Unio (A) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem como dos direitos e haveres da Unio. (B) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica, mediante parecer prvio. (C) apoiar o controle externo do exerccio de sua misso institucional. (D) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio. (E) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia da gesto oramentria, financeira e patrimonial dos rgos e entidades da administrao federal, bem como da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado. 1/10/01 - 10:42 10. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 1 Regio/2001) - Em relao ao controle da Administrao Pblica, observe o que se segue: I. O Congresso Nacional tem a prerrogativa de sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar. II.O habeas data, a reclamao administrativa e o pedido de reconsiderao so meios de controle administrativo. III. O ato poltico, legislativo e interna corporis, pela sua prpria natureza est sujeito ao controle comum do Judicirio. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) I e III 11. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/2001) - O instrumento posto disposio de qualquer pessoa para reprimir ou impedir danos ao meio ambiente, ao consumidor e os demais interesses difusos ou coletivos; e o instrumento posto disposio do cidado para obter a anulao de atos ou contratos lesivos ao patrimnio pblico, so meios processuais de controle judicial denominados, respectivamente,

(A) (B) (C) (D) (E)

mandado de injuno e medida cautelar especfica. mandado de segurana coletivo e mandado de segurana individual. ao popular e mandado de injuno. medida cautelar especfica e ao civil pblica. ao civil pblica e ao popular.

12. (Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 5 Regio/2003) - Exercendo o controle de atos da Administrao, o Poder Legislativo pode, por meio de (A) uma comisso parlamentar de inqurito, proferir decises com fora de decises judiciais. (B) uma comisso permanente, convocar Ministros de Estado para prestar informaes sobre assuntos inerentes a suas atribuies. (C) qualquer parlamentar, determinar o depoimento, em Plenrio, de qualquer autoridade ou cidado. (D) uma comisso parlamentar de inqurito, cassar mandatos de autoridades que tenham sido eleitas pelo voto popular. (E) qualquer parlamentar, dar incio ao processo de julgamento do Presidente da Repblica, por crime de responsabilidade, junto ao Supremo Tribunal Federal. 22/05/03 - 15:58 13. (Analista Judicirio Execuo de Mandados - TRF 5 Regio/2003) - Determinado servidor pblico federal foi condenado, por sentena transitada em julgado, a ressarcir o errio em razo da prtica de atos de improbidade administrativa. A mesma sentena ainda determinou a suspenso de seus direitos polticos, entre outras sanes, sem prejuzo de eventual condenao na ao penal que corria paralelamente perante o juzo competente. Esse mesmo servidor, desejando eleger-se Deputado Federal, dever ser informado de que (A) poder eleger-se uma vez que a sentena que determina a suspenso de seus direitos polticos ineficaz, j que essa restrio somente poderia decorrer de sentena penal condenatria transitada em julgado. (B) poder eleger-se uma vez que a sentena que determinou a suspenso de seus direitos polticos nula de pleno direito, j que a Constituio Federal veda expressamente a cassao de direitos polticos. (C) poder eleger-se uma vez que a sentena que determinou a suspenso de seus direitos polticos nula de pleno direito, j que essa sano no pode ser cumulada com sano de natureza penal. (D) no poder eleger-se enquanto perdurar a suspen-so de seus direitos polticos, determinada na ao civil, por se tratar de hiptese expressamente admitida na Constituio Federal. (E) no poder eleger-se no perodo de suspenso de seus direitos polticos apenas na hiptese de tambm vir a ser condenado em sentena penal pela prtica do ato de improbidade. 14. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 21 Regio/2003) - O controle externo das contas pblicas, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. As decises desse Tribunal, de que resultem imputao de dbito ou multa, (A) tero, com todas suas caractersticas, eficcia de um ttulo executivo. (B) sero equivalentes a uma concluso tcnico-jurdica, sem representar um julgado. (C) tero o valor de parecer normativo contrrio s contas examinadas. (D) tero a natureza de deciso declaratria, sem eficcia de ttulo executivo extrajudicial. (E) tero apenas eficcia moral, visto que no h poder para execut-las. 15. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - Determinada associao civil sem fins lucrativos requereu a expedio de certido negativa de tributos municipais para defesa de direito da prpria entidade. A certido lhe foi negada por ato abusivo da autoridade municipal, o que motivou o desejo da associao de ingressar em juzo para obter o referido documento. Diante disso, a associao poder propor, para a defesa de seu direito, (A) mandado de segurana coletivo. (D) ao popular. (B) habeas data. (E) ao civil pblica. (C) mandado de segurana individual.

16. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Acre/2003) - Considere as afirmaes abaixo, quanto s denncias sobre irregularidades praticadas por servidor pblico e seus requisitos para merecer apurao pela Administrao Pblica. I . Devero conter a identificao e o endereo do denunciante. II . Podero ser annimas, desde que o fato narrado configure infrao disciplinar ou penal. III . Devero ser formuladas por escrito, com a utenticidade confirmada. IV . Sero apuradas mesmo quando o fato narrado no configurar evidente infrao disciplinar ou penal. So corretos APENAS (A) I e III (B) I e IV (C) II (D) III e IV (E) IV 17. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) - O controle interno da Administrao realizado por ela tambm quando revoga o ato administrativo por motivo de convenincia ou oportunidade. Nesse caso, o ato revogando deve ser (A) legtimo e eficaz ou ilegtimo e ineficaz; a revogao gera efeitos ex nunc, no primeiro caso, e ex tunc, no segundo. (B) legtimo, mas ineficaz; a revogao gera efeitos ex tunc. (C) ilegtimo e ineficaz; a revogao gera efeitos ex nunc. (D) ilegtimo, mas com a eficcia inerente a todo ato administrativo; a revogao gera efeitos ex tunc. (E) legtimo e eficaz; a revogao gera efeitos ex nunc. 18. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 5 Regio/2003) - Exercendo o controle de atos da Administrao, o Poder Legislativo pode, por meio de (A) uma comisso parlamentar de inqurito, proferir decises com fora de decises judiciais. (B) uma comisso permanente, convocar Ministros de Estado para prestar informaes sobre assuntos inerentes a suas atribuies. (C) qualquer parlamentar, determinar o depoimento, em Plenrio, de qualquer autoridade ou cidado. (D) uma comisso parlamentar de inqurito, cassar mandatos de autoridades que tenham sido eleitas pelo voto popular. (E) qualquer parlamentar, dar incio ao processo de julgamento do Presidente da Repblica, por crime de responsabilidade, junto ao Supremo Tribunal Federal. 21/05/03 - 17:02 19. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio/2001) - Em matria de controle administrativo, a denncia formal e assinada de irregularidades internas ou de abuso de poder na prtica de atos da Administrao, feitas por quem quer que seja autoridade competente para conhecer e coibir a ilegalidade apontada, denominada, tecnicamente, como (A) direito de reconsiderao. (D) recurso hierrquico. (B) reclamao administrativa. (E) representao. (C) queixa administrativa criminal. 20. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio/2001) - Um mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por (A) partido poltico, exclusivamente em defesa de interesse de seus filiados. (B) partido poltico, desde que tenha representao no Congresso Nacional. (C) entidade sindical, somente quando constituda h mais de dois anos. (D) associao educacional, em favor de seus membros, qualquer que seja o tempo de funcionamento. (E) cooperativa, em favor de seus cooperados, somente quando constituda h mais de dois anos. 21. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 4 Regio/2001) - Uma unidade administrativa do Poder Judicirio Federal est sofrendo auditoria oramentria por parte do Tribunal de Contas da Unio. Essa auditoria (A) pode estar sendo realizada por iniciativa prpria desse Tribunal de Contas. (B) deve ter sido autorizada pelo Poder Judicirio, sem o que no poderia estar sendo feita. (C) somente pode ter sido determinada pelo Congresso Nacional.

(D) privativa do Tribunal de Contas, mas s pode ser realizada a pedido do Senado Federal ou da Cmara dos Deputados. (E) depende de requisio do Poder Judicirio ao Tribunal de Contas. 22. (Analista Judicirio rea Judiciria TRF 1 Regio/2001) - No que tange ao controle da Administrao Pblica, considere o que segue: I. O direito de petio, o mandado de injuno e o recurso administrativo so instrumentos de controle judicirio. II.A Comisso Parlamentar de Inqurito objetiva a apurao de fatos indeterminados, com autoria certa, ou no, desde que praticados na Administrao direta. III. O controle jurisdicional limita-se, nos casos concretos, ao exame da legalidade do ato ou da atividade administrativa, escapando-lhe o exame do mrito do ato ou dessa atividade. Diante disso, SOMENTE (A) I correto. (C) III correto. (E) II e III so corretos. (B) II correto. (D) I e II so corretos. 23. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) Se apurada irregularidade em contrato celebrado por rgo da Administrao pblica federal, dever o Tribunal de Contas (A) encaminhar relatrio circunstanciado ao Poder Judicirio, para que este tome as medidas cabveis. (B) representar ao poder competente sobre a irregularidade apurada. (C) determinar a sustao do contrato e solicitar ao Poder Executivo a tomada das medidas cabveis. (D) anular o contrato e imputar multa aos que julgar responsveis pela irregularidade. (E) promover a responsabilizao cvel e criminal, perante o Poder Judicirio, daqueles que celebraram o contrato. 24. (Defensor Pblico Maranho/2003) - Considere as seguintes regras: (i) possibilidade de o Ministrio Pblico ajuizar a ao ou promover seu prosseguimento no caso de desistncia pelo autor; (ii) citao da pessoa jurdica estatal para integrar o plo passivo da ao, sendo-lhe facultado, todavia, atuar ao lado do autor, sem com isso importar reconhecimento da procedncia do pedido; (iii) possibilidade do uso da ao para defesa do meio ambiente e da moralidade administrativa. No regime da ao popular (A) essas trs regras esto presentes. (B) apenas as regras (i) e (ii) esto presentes. (C) apenas as regras (i) e (iii) esto presentes. (D)) apenas as regras (ii) e (iii) esto presentes. (E) nenhuma das trs regras est presente. 25. (Defensor Pblico Maranho/2003) - Considere dois mandados de segurana: um ajuizado, sob alegao de ilegalidade, contra decreto presidencial que declara rea de utilidade pblica para fim de desapropriao; outro ajuizado em face de medida provisria, sob alegao da inconstitucionalidade de suas disposies, ainda que gerais e abstratas. Consoante jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, (A) ambos teriam sido impropriamente ajuizados, posto que combatendo atos normativos considerados lei em tese. (B) apenas o segundo teria sido impropriamente ajuizado, posto que combatendo ato normativo considerado lei em tese, sendo adequado o primeiro, por referir-se a ato administrativo normativo passvel de causar leso a direito lquido e certo. (C) apenas o primeiro teria sido impropriamente ajui-zado, posto que combatendo ato administrativo nor-mativo equiparado a lei em tese, sendo adequado o segundo como instrumento de controle principal da constitucionalidade de ato equivalente a lei. (D) apenas o primeiro teria sido impropriamente ajuizado, posto que combatendo ato administrativo normativo considerado lei em tese, sendo adequado o segundo, por referir-se a ato considerado formalmente administrativo passvel de leso a direito lquido e certo. (E) ambos teriam sido impropriamente ajuizados, posto que combatendo atos normativos discricionrios de competncia privativa do Presidente da Repblica. 04/09/03 - 16:59

26. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - Caso o Poder Executivo exorbite no exerccio de seu poder regulamentar, a sustao do ato normativo exorbitante compete. (A) ao Congresso Nacional. (D) ao Tribunal de Contas da Unio. (B) ao Senado Federal (E) ao Ministrio da Justia. (C) Cmara dos Deputados. 27. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - A ao judicial para apurao da prtica de ato de improbidade administrativa, nos termos da Lei n 8.429/92, (A) de iniciativa exclusiva do Ministrio Pblico. (B) comporta transao, desde que haja concordncia expressa da pessoa jurdica interessada e ressarcimento dos danos causados ao patrimnio pblico. (C) deve ser extinta, sem aplicao de sano, ante a aprovao, pelo Tribunal de Contas competente, das contas do administrador responsvel pelo ato impugnado. (D)) pode acarretar a aplicao de sanes indepen-dentemente da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. (E) imprescritvel. 28. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Determinada sociedade de economia mista federal pratica atos incompatveis com as finalidades para as quais foi constituda e que no se encontram compreendidos pelo seu objeto social. Neste caso, de acordo com a legislao aplicvel, o controle desses atos pode ser efetuado pelo (A) Presidente da Repblica, por meio de recurso hierr-quico com objetivo de anular os atos em questo. (B) Tribunal de Contas da Unio, em sede de repre-sentao, sendo-lhe facultado decretar a substituio dos Diretores da sociedade. (C) Ministro de Estado da pasta a que estiver subor-dinada a sociedade, por meio da superviso ministerial, sendo-lhe facultado decretar interveno. (D) Conselho de Administrao da sociedade, mediante solicitao de qualquer acionista, visando anula-o dos atos. (E) Congresso Nacional, mediante solicitao de qual-quer de seus membros, cabendo-lhe corrigir a atua-o da sociedade por meio de decreto legislativo. 29. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Determinada Lei Orgnica de Municpio, editada em 2002, estabelece que a fiscalizao do Municpio ser exercida pelo Poder Legislativo Municipal, mediante controle externo, com auxilio de Tribunal de Contas do Municpio, que nesse ato criado, devendo as contas do Municpio ficar disponveis a qualquer contribuinte, para exame e apreciao, durante 30 dias, anualmente. Essa norma (A) constitucional em todos seus aspectos. (B) inconstitucional apenas pelos aspectos da indicao do Poder Legislativo Municipal como responsvel pelo controle externo e do prazo para acesso aos contribuintes. (C) inconstitucional apenas pelos aspectos da criao do Tribunal de Contas do Municpio e do prazo para acesso aos contribuintes. (D) inconstitucional apenas pelos aspectos da indicao do Poder Legislativo Municipal como responsvel pelo controle externo e da criao do Tribunal de Contas do Municpio. (E) inconstitucional em todos seus aspectos. 30. (Promotor de Justia MP SE/2002) - Em relao matria de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade fiscal, a despesa total com o pessoal ativo e inativo, em cada perodo de apurao e em cada ente da federao, no poder exceder os percentuais da receita corrente lquida, a seguir discriminados para a Unio, Estados e Municpios, respectivamente: (A) 50%, 60% e 50%, abrangidas nesses limites, entre outras, as despesas de decises judiciais referentes ao perodo anterior e ao de apurao. (B) 60%, 60% e 50%, no computadas nesses limites, entre outras, as despesas de convocao extraordinria dos rgos legislativos. (C) 60%, 50% e 50%, abrangidas nesses limites, entre outras, as despesas de indenizaes por demisso de servidores. (D) 50%, 50% e 60%, no abrangidas nesses limites, entre outras, as despesas com inativos custeadas com quaisquer recursos. (E) 50%, 60% e 60%, no computadas nesses limites, entre outras, as despesas de incentivo a demisso voluntria.

31. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Considere trs empresas estatais, controladas por um Estado. A primeira recebe do Estado recursos financeiros para pagamento de despesas com pessoal. A segunda recebe do Estado recursos financeiros para pagamento de despesas de custeio em geral. A terceira, que no recebe do Estado recursos financeiros para pagamento de despesas com pessoal ou de custeio em geral, todavia os recebe para aumento de participao acionria. Nos termos da Lei Complementar no 101/00 (Lei de Responsabilidade Fiscal), (A)) apenas a primeira e a segunda so consideradas empresas estatais dependentes. (B) apenas a primeira considerada empresa estatal dependente. (C) as trs so consideradas empresas estatais dependentes. (D) apenas a segunda considerada empresa estatal dependente. (E) apenas a segunda e a terceira so consideradas empresas estatais dependentes. 04/09/03 - 16: 32. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - A Lei Complementar no 101/00 Lei de Responsabilidade Fiscal estabeleceu uma srie de vedaes quanto a operaes de crdito. Tais vedaes no incluem (A) a captao de recursos a ttulo de antecipao de receita de tributo ou contribuio cujo fato gerador ainda no tenha ocorrido. (B) o recebimento antecipado de valores de empresa em que o Poder Pblico detenha, direta ou indiretamente, a maioria do capital social com direito a voto, salvo lucros e dividendos. (C) a assuno direta de compromisso, confisso de dvida ou operao assemelhada, com fornecedor de bens, mercadorias ou servios, mediante emisso, aceite ou aval de ttulo de crdito. (D)) a aquisio no mercado, por instituio financeira controlada por ente da Federao, de ttulos da dvida pblica para atender investimento de seus clientes. (E) a assuno de obrigao, sem autorizao oramentria, com fornecedores para pagamento a posteriori de bens e servios. 33. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - Considere as seguintes regras: (i) possibilidade de o Ministrio Pblico ajuizar a ao ou promover seu prosseguimento no caso de desistncia pelo autor; (ii) citao da pessoa jurdica estatal para integrar o plo passivo da ao, sendo-lhe facultado, todavia, atuar ao lado do autor, sem com isso importar reconhecimento da procedncia do pedido; (iii) possibilidade do uso da ao para defesa do meio ambiente e da moralidade administrativa. No regime da ao popular (A) essas trs regras esto presentes. (B) apenas as regras (i) e (ii) esto presentes. (C) apenas as regras (i) e (iii) esto presentes. (D)) apenas as regras (ii) e (iii) esto presentes. (E) nenhuma das trs regras est presente. 34. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - Considere dois mandados de segurana: um ajuizado, sob alegao de ilegalidade, contra decreto presidencial que declara rea de utilidade pblica para fim de desapropriao; outro ajuizado em face de medida provisria, sob alegao da inconstitucionalidade de suas disposies, ainda que gerais e abstratas. Consoante jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, (A) ambos teriam sido impropriamente ajuizados, posto que combatendo atos normativos considerados lei em tese. (B)) apenas o segundo teria sido impropriamente ajuizado, posto que combatendo ato normativo considerado lei em tese, sendo adequado o primeiro, por referir-se a ato administrativo normativo passvel de causar leso a direito lquido e certo. (C) apenas o primeiro teria sido impropriamente ajuizado, posto que combatendo ato administrativo normativo equiparado a lei em tese, sendo adequado o segundo como instrumento de controle principal da constitucionalidade de ato equivalente a lei. (D) apenas o primeiro teria sido impropriamente ajuizado, posto que combatendo ato administrativo normativo considerado lei em tese, sendo adequado o segundo, por referir-se a ato considerado formalmente administrativo passvel de leso a direito lquido e certo. (E) ambos teriam sido impropriamente ajuizados, posto que combatendo atos normativos discricionrios de competncia privativa do Presidente da Repblica.

04/09/03 - 16:5 35. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - O Tribunal de Contas do Estado est apreciando as contas de um Municpio, no tendo emitido parecer. Entrementes, um cidado props ao popular visando a anular ato lesivo ao patrimnio pblico constante daquelas contas. O juiz julgou a ao improcedente, reconhecendo provada a m-f do autor. Nesse caso, (A)) o autor da ao no est isento do pagamento das custas judiciais e dos nus da sucumbncia. (B) a deciso judicial obsta a que o Tribunal de Contas aprecie a eventual lesividade ao patrimnio pblico. (C) sendo a ao popular um direito constitucional do cidado, a eventual m-f no gera conseqncias para o autor. (D) o Tribunal de Contas pode julgar livremente as contas, inclusive as acusadas de lesividade, se o fizer antes do trnsito em julgado. (E) o autor da ao popular ainda pode se habilitar como assistente processual no processo de julgamento junto ao Tribunal de Contas. 36. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Na composio do Tribunal de Contas do Estado, trs dos Conselheiros so escolhidos (A) livremente pelo Governador do Estado. (B) livremente pela Assemblia Legislativa. (C) alternativamente dentre Auditores e Procuradores do Ministrio Pblico Especial junto ao Tribunal de Contas. (D)) pelo Governador do Estado, com aprovao da Assemblia Legislativa. (E) livremente pelo Ministrio Pblico Especial junto ao Tribunal de Contas, alternando-se entre Auditores e Procuradores. 37. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - As decises finais do Tribunal de Contas do Estado de Sergipe que importarem imposio de dbito ou multa (A)) tero eficcia de ttulo executivo, independentemente de inscrio na dvida pblica. (B) sero submetidas aprovao da mesa da Assemblia Legislativa. (C) somente tero eficcia depois de aprovadas pela Assemblia Legislativa. (D) equivalero a ttulo executrio, quando aprovadas pela mesa da Assemblia Legislativa. (E) sero desde logo vlidas, mas sua eficcia executiva ficar condicionada ao referendo da Assemblia Legislativa. 38. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Conforme norma da Constituio Federal, os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio mantero, de forma integrada, sistema de controle interno. finalidade estranha a esse controle interno (A) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual. (B)) rever os atos praticados pelo rgo incumbido do controle externo. (C) avaliar a execuo dos programas de governo e dos oramentos. (D) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e entidades da Administrao. (E) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e eficincia, da aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado. 39. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - Quanto sua exeqibilidade, as decises do Tribunal de Contas de que resulte imputao de dbito ou multa (A)) tero eficcia de ttulo executivo. (B) tero apenas eficcia de recomendao ao Poder Legislativo. (C) tero apenas eficcia de recomendao ao Poder Executivo. (D) podero ser executadas somente aps sua aprovao pelo chefe do Poder Executivo. (E) podero ser executadas somente aps sua aprovao pelo rgo do Poder Judicirio competente em cada caso. 40. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - de competncia do Tribunal de Contas apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de admisso de pessoal na Administrao. Configuram exceo a essa regra as (A) contrataes de empregados pelas fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico. (B)) nomeaes para cargo de provimento em comisso.

(C) contrataes de empregados pelas sociedades de economia mista. (D) contrataes de empregados pelas empresas pblicas. (E) nomeaes para cargo de provimento efetivo em autarquias de regime especial. 41. (Advogado DESENBAHIA/2002) - As informaes de bancos de dados, a que se refere o habeas data, so aquelas mantidas pelas entidades governamentais ou de carter pblico. Para esse fim, so exemplos de entidade governamental e entidade de carter pblico, respectivamente, (A) uma empresa pblica e uma divulgadora profissional de dados pessoais, como as empresas de fornecimento de malas-diretas. (B) um rgo da administrao direta e uma autarquia. (C) uma pessoa jurdica privada permissionria de servio pblico e uma instituio de cadastramento de dados pessoais para proteo do crdito. (D)) um rgo da administrao indireta e uma pessoa jurdica privada concessionria de servio pblico. (E) um titular de delegao de servio pblico e um rgo da administrao direta ou indireta. 42. (Advogado DESENBAHIA/2002) - O controle exgeno do legislativo exercido mediante atuao do respectivo Tribunal de Contas que, (A) quando evidenciar qualquer fato de natureza formal, deve julgar as contas irregulares mesmo que no resulte dano ao errio. (B) proferindo uma deciso definitiva, ter esta a qualidade de uma sentena judicial, mas com efeito inter partes. (C) deliberando com soberania e em conformidade com a Constituio, afasta a apreciao do Judicirio. (D) ao julgar as contas, atua de forma a apreciar e concluir, implicando tambm no julgamento do agente pblico que as determinou. (E)) dentre outras matrias, julga o ato administrativo relacionado a contratos, ajustes, acordos e renncia de receitas. 43. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - certo que, em conformidade com a Lei no 4.320/64, a Lei de Oramento deve (A) consignar sempre as dotaes globais destinadas a atender indiferentemente as despesas de pessoal, material e servios de terceiros. (B) conter a discriminao da receita e despesa, de forma a evidenciar um programa de trabalho do governo, bastando observar unicamente o princpio da anualidade. (C) observar, dentre outras disposies, que todas as receitas e despesas constem dessa lei (oramentria), pelos seus totais, vedadas quaisquer dedues. (D) compreender todas as receitas, salvo as de operaes de crditos, ainda que previstas em lei, observando-se o princpio da formalidade. (E) compreender todas as despesas da administrao direta e indireta, ainda que sem observncia dos princpios da unidade e da universalidade. 44. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - No que se refere Lei de Responsabilidade Fiscal (L.C. no 101/2000), considere as afirmaes: I.A empresa estatal dependente aquela controlada que receba do ente controlador recursos financeiros para pagamento de despesas de pessoal ou de custeio em geral ou de capital, excludos, no ltimo caso, aqueles provenientes de aumento de participao acionria. II.A receita corrente lquida ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia e nos onze (11) anteriores, excludas as duplicidades. III.Nas referncias, dessa lei, Unio, aos Estados, ao Distrito Federal (DF) e aos Municpios, esto compreendidos apenas as administraes diretas, os fundos, as autarquias, as fundaes e as empresas estatais dependentes. IV.Empresa controlada a sociedade cuja minoria do capital social, e portanto, sem direito a voto, pertena direta e obrigatoriamente Unio ou aos Estados-membros. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I e II. (C) I e IV. (E) III e IV. (B) I, II e III. (D) II, III e IV.

45. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - No controle externo da administrao financeira e oramentria que se inserem as principais atribuies dos nossos Tribunais de Contas, como rgos (A) independentes e auxiliares dos Judicirios e colaboradores dos Legislativos. (B) dependentes do Poder Judicirio e auxiliares do Poder Executivo. (C) independentes e auxiliares dos Poderes Executivo e Judicirio. (D) dependentes e auxiliares dos Poderes Legislativo e Judicirio. (E) independentes, mas auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos Executivos. 46. (Tcnico Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - Dentre outras sanes, o agente pblico, por facilitar para a incorporao ao patrimnio particular, de pessoa fsica ou jurdica, de bens referentes (A) sociedade de economia mista, ressarcir integral- mente o dano, se houver, perder a funo pblica e estar proibido de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de trs anos. (B) administrao fundacional, ter cassados seus direitos polticos de oito a dez anos e pagar a multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial. (C) administrao direta, ser suspenso dos direitos polticos de trs a cinco anos e pagar a multa civil de at cem vezes o valor percebido. (D) administrao indireta, ser suspenso dos direitos polticos pelo prazo de trs anos, ressarcir integralmente o dano e perder a funo pblica. (E) empresa incorporada ao patrimnio pblico, ser suspenso dos direitos polticos de cinco a oito anos e pagar a multa civil de at duas vezes o valor do dano. 47. (Tcnico Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) - Os atos de improbidade administrativa praticados por servidor pblico da administrao direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios importaro a (A) indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio pelo servidor, que ser suspenso temporariamente de sua funo pblica. (B) cassao de direitos polticos e a conseqente perda da funo pblica do servidor, independentemente do ressarcimento ao errio pelos danos causados ao patrimnio pblico. (C) suspenso dos direitos polticos, a perda da respectiva funo pblica e a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei. (D) perda temporria da funo pblica enquanto durarem os efeitos da condenao e a conseqente cassao dos direitos polticos. (E) perda temporria dos direitos polticos, a indisponibilidade dos bens do servidor mas no acarretaro a perda da funo pblica. 48. (Analista Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - Em conformidade com a lei de responsabilidade fiscal, na verificao do atendimento dos limites de despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da Federao, sero computadas as despesas (A) decorrentes de incentivo demisso voluntria. (B) de indenizaes por demisso de empregados. (C) correspondentes remunerao de ocupantes de cargos em comisso. (D) originrias de indenizao por demisso de servi- dores. (E) com inativos, ainda que por intermdio de fundo especfico, custeadas por recursos provenientes da arrecadao de contribuies dos segurados. 49. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 23 R/2004) - Dois servidores pblicos do Tribunal Regional do Trabalho da 23a Regio, Zeus e Afrodite, aproveitando das atribuies dos respectivos cargos, cometeram atos de improbidade administrativa pelos seguintes fatos: Zeus utilizou veculo que se encontrava disposio daquele tribunal, para transportar material de construo destinado reforma em sua residncia; Afrodite, superior imediata de Zeus, permitiu que este utilizasse o supracitado veculo para os fins descritos na conduta do primeiro nomeado. Conseqentemente, esses servidores esto passveis de sofrerem, dentre outras sanes, a suspenso dos direitos polticos, respectivamente, pelos prazos de (A) 3 a 5 anos e de 10 anos. (D) 8 e de 10 anos. (B) 5 anos e de 3 a 5 anos. (E) 8 a 10 anos e de 5 a 8 anos. (C) 5 a 8 anos e de 3 a 5 anos.

(Adaptada) Instrues: Para responder prxima questo utilize a chave abaixo. (A) Est correto o que se afirma apenas em I. (B) Est correto o que se afirma apenas em I e II. (C) Est correto o que se afirma apenas em I e III. (D) Est correto o que se afirma apenas em II e IV. (E) Est correto o que se afirma apenas em III e IV. 50. (Analista Judicirio Jud TRT 23 R/2004) - Em conformidade com a lei de improbidade administrativa, o agente pblico que retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, independentemente das sanes penais, civis e administrativas, previstas na legislao especfica, est sujeito, dentre outras, s seguintes cominaes: I.proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos. II.ressarcimento integral do dano, se houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de trs a cinco anos, pagamento de multa civil de at cem vezes o valor da remunerao percebida pelo agente. III.perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial. IV.proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de trs anos. 51. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRF 4 R/2004) - Em matria de controle da administrao, analise: I.A autoridade controladora acompanha, orienta, rev, avoca e aprova os atos praticados pelos subalternos. II.O que antecede a concluso ou operatividade do ato, como requisito para sua eficcia. III.Todo aquele que visa a comprovao da eficincia, do resultado, da convenincia ou oportunidade do ato controlado, sendo da competncia da Administrao, e, em casos excepcionais expressos na Constituio Federal, do Legislativo. Essas hipteses correspondem, respectivamente, aos controles (A) hierrquico, sucessivo e vinculado. (B))hierrquico, prvio ou preventivo e de mrito. (C) sucessivo, preventivo e de mrito. (D) sucessivo, operativo e vinculado. (E) discricionrio, prvio e corretivo. 52. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRF 4 R/2004) - Pedido de reconsiderao aquele pelo qual o interessado requer o reexame do ato (A) por intermdio da autoridade mediatamente superior quela que expediu o ato impugnado, podendo ser renovado uma nica vez. (B) prpria autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. (C) mediante pedido autoridade imediatamente superior quela que proferiu a deciso, permitida a renovao com novos elementos. (D) autoridade superior, por intermdio da que praticou o ato impugnado, admitida a renovao apenas quando a deciso reformar parcialmente o referido ato. (E) quando praticado mediante delegao, devendo ser apreciada pela autoridade hierarquicamente superior quela que proferiu o ato, sendo que a renovao fica a critrio dessa autoridade. 53. (Analista Judicirio Jud/Sem Esp TRF 4 R/2004) - Em matria de controle judicial da Administrao, analise as seguintes assertivas: I.a retificao de dados quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.

II.sempre que o indivduo sofrer ou se achar em iminente perigo de sofrer violncia, por ilegalidade. III.a falta de norma regulamentadora tornar invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais. IV.quando qualquer pessoa sofrer leso ou ameaa de leso a direito lquido e certo. Essas hipteses correspondem, respectivamente, ao (A) mandado de injuno, habeas corpus, mandado de segurana e habeas data. (B) habeas data, habeas corpus, mandado de injuno e mandado de segurana. (C) mandado de segurana, habeas data, habeas corpus e mandado de injuno. (D) habeas corpus, mandado de segurana, habeas data e mandado de injuno. (E) mandado de injuno, mandado de segurana, habeas data e habeas corpus. 54. (Auditor TC-PI/2005) - A doutrina administrativista afirma, como regra, a necessidade de motivao dos atos administrativos. Na hiptese em que a motivao seja devida, sua ausncia caracteriza, pelo critrio da Lei no 4.717/65, o vcio de (A) incompetncia. (D) inexistncia dos motivos. (B) forma. (E) desvio de finalidade. (C) ilegalidade do objeto. 55. (Auditor TC-PI/2005) - NO figura no rol de sanes legalmente previstas para a prtica de ato de improbidade administrativa (A) a suspenso de direitos polticos. (D) a perda da funo pblica. (B) a perda de bens. (C) o pagamento de multa de carter penal. (E) a proibio de contratar com o Poder Pblico. 56. (Procurador TC-PI/2005) - As aes de improbidade administrativa, seja qual for a espcie de ato de improbidade praticado, (A) acarretam, em caso de procedncia, suspenso dos direitos polticos do administrador mprobo. (B) devem ser propostas pelo Ministrio Pblico. (C) admitem transao, desde que homologada judicialmente. (D) instauram juzo universal, atraindo todas as aes penais e civis com o mesmo objeto. (E) dependem exclusivamente de representao de autoridade competente. 57. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - O controle pelo Poder Judicirio do ato administrativo praticado no exerccio de competncia discricionria do administrador pblico (A) independe de provocao e dever ser exercido sem invaso nos aspectos reservados apreciao subjetiva da Administrao Pblica. (B) depende de provocao e dever ser exercido sem invaso nos aspectos relativos convenincia e oportunidade da Administrao Pblica. (C) depende de provocao e dever restringir-se aos aspectos de competncia e formalidade do ato administrativo. (D) independe de provocao e dever ser restrito aos aspectos de legalidade do ato. (E) cabvel com relao aos aspectos de legalidade e de mrito do ato administrativo. 58. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - O ato de improbidade administrativa, ensejador das medidas sancionatrias previstas no ordenamento constitucional federal, caracteriza-se como ato danoso (A) contra a Administrao, podendo estar ou no previsto em lei, com enriquecimento ilcito para o sujeito ativo e prejuzo para o Errio, independentemente da presena dos elementos subjetivos do dolo e da culpa. (B) previsto em lei, contra a Administrao, com enriquecimento ilcito para o sujeito ativo e prejuzo para o Errio, estando excludas, como sujeitos passivos do ato, as autarquias e as empresas pblicas. (C) previsto em lei, contra a Administrao, com enriquecimento ilcito para o sujeito ativo e prejuzo para o Errio, independentemente da presena dos elementos subjetivos do dolo ou da culpa do sujeito causador do ato. (D) previsto em lei, com enriquecimento ilcito para o sujeito ativo, prejuzo para o Errio ou atentado contra os princpios da Administrao Pblica.

(E) contra a Administrao, podendo estar ou no previsto em lei, com enriquecimento ilcito para o sujeito ativo e prejuzo para o Errio, estando excludas, como sujeitos passivos do ato, as autarquias e as empresas pblicas. 59. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - Em matria de controle urbanstico, correto afirmar que (A) o carter discricionrio no momento da outorga um dos princpios informadores das licenas urbansticas. (B) as licenas representam instrumentos de controle urbanstico prvio. (C) a revogao da licena urbanstica pela Administrao no gera a obrigao de indenizar o titular da licena revogada. (D) as licenas urbansticas, em especial para edificar, trazem em seu bojo a presuno de precariedade. (E) s pessoas de direito pblico opcional a obteno da licena urbanstica para a execuo de construes de interesse pblico. 60. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - Por ato de autoridade competente foi proibida a comercializao, pelo prazo de 2 (dois) meses, de produtos derivados de leite de vaca que tivessem sido produzidos em uma cidade do Estado de Pernambuco, em funo da constatao da presena, no leite, de uma toxina patolgica causada pela ingesto de um medicamento ministrado nos animais, prtica que estava, contudo, devidamente autorizada pelos rgos estatais competentes. Nesta situao os produtores dos derivados cuja comercializao foi proibida (A) possuem direito lquido e certo de comercializar os derivados de leite de vaca, cuja produo foi devida- mente autorizada pelos rgos competentes, podendo, para tanto, impetrar mandado de segurana. (B) podem recorrer via da ao direta de inconstitucionalidade em relao ao ato normativo que veiculou a proibio em questo, sendo descabida indenizao, em face da natureza difusa do interesse tutelado. (C)tm direito a receber indenizao do Estado, com fundamento no art. 37, 6, da Constituio Federal, desde que demonstrem a ocorrncia de danos concretos, de modo a evitar que apenas alguns particulares suportem os prejuzos ocorridos em funo de medida tomada no interesse comum. (D) no tm direito ao recebimento de qualquer indenizao, em razo da licitude e imperiosidade da medida, o que afasta a aplicao da norma do art. 37, 6, da Constituio Federal. (E) no tm direito ao recebimento de qualquer indenizao, pois dever constitucional do Estado zelar pela sade pblica, de forma que, em observncia ao princpio da supremacia do interesse pblico, legal o sacrifcio dos interesses dos particulares. 61. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - Um professor de escola estadual de determinada categoria impetrou mandado de segurana contra ato do Dirigente de Ensino que lhe indeferiu requerimento administrativo por meio do qual pleiteava o reconhe cimento do direito ao recebimento de gratificao concedida por Resoluo da Secretaria da Educao para professores integrantes de outra categoria. No mandado de segurana foi formulado pedido de desfazimento do ato de indeferimento e, em conseqncia, concesso da gratificao. Nesta hiptese (A) no cabvel mandado de segurana porque no permitido ao Poder Judicirio, sob pena de ofensa Independncia dos Poderes, imiscuir-se na anlise de ato administrativo discricionrio. (B) cabvel a concesso de liminar para deferir desde logo a gratificao, evitando prejuzos ao impetrante, que poder devolver a verba se, ao final, sucumbir. (C) cabvel mandado de segurana, vedada, contudo, a concesso de liminar em virtude de tratar-se de extenso de vantagem a servidor, sendo que a concesso da segurana autoriza execuo nos prprios autos das verbas posteriores ao ajuizamento, nos termos da Lei no 5.021/66. (D) no cabvel a impetrao de mandado de segu- rana porque, em verdade, estar-se-ia impugnando lei em tese, o que vedado pela smula 266 do Supremo Tribunal Federal.

(E) o recebimento dos valores devidos, ainda que referentes a perodo posterior ao ajuizamento da demanda e, independentemente da prvia concesso de medida liminar, exige o ajuizamento de outra ao ou de pedido administrativo, vez que a sentena do mandado de segurana tem natureza mandamental. 62. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) - A Administrao Pblica expediu ato administrativo que prejudicou legtimo interesse de servidor pblico. Inconformado, este peticionou autoridade responsvel por referi- do ato, requerendo sua modificao, oportunidade em que apresentou novos argumentos. O meio de controle administrativo em questo denomina-se (A) recurso hierrquico imprprio. (D) recurso hierrquico prprio. (B) pedido de reconsiderao. (E) reclamao administrativa. (C) reviso administrativa. 63. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) - Nos termos da lei de responsabilidade fiscal, a despesa total com pessoal no mbito da Unio, em cada perodo de apurao, no poder exceder a 50% da corrente lquida, sendo que a repartio deste limite no poder exceder a 6% para o Judicirio. Na hiptese da despesa de pessoal exceder a 95% do percentual destinado ao Poder Judicirio, (A) so vedadas a criao e a extino de cargo pblico, admitida a alterao da estrutura de carreira, mesmo que no implique aumento de despesa. (B) vedada a criao de emprego, exceto a adequao de remunerao a qualquer ttulo. (C) so vedadas a concesso de vantagens e a criao de funo, exceto o reajuste derivado de determinao legal ou contratual. (D) so vedadas a concesso de reajuste ou reviso de vencimentos, mesmo os decorrentes de deciso judicial, permitida a criao apenas de cargo em co- misso. (E) so vedadas as admisses ou contrataes de pessoal a qualquer ttulo, inclusive a reposio decorrente de aposentadoria de servidores no mbito dos Poderes Judicirio, Legislativo e Executivo. 64. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) - O diploma legal que estatui as normas gerais de direito financeiro para elaborao e controle dos oramentos e balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal, dispe que a dvida flutuante (A) exclui os depsitos e os dbitos de tesouraria. (B) exclui os depsitos e inclui os servios da dvida. (C) engloba os dbitos de tesouraria e exclui os restos a pagar. (D) compreende os restos a pagar, exceto os servios da dvida. (E) engloba os servios da dvida e os restos a pagar. 65. (Analista Judicirio Jud TRT 8 R/2004) - O diploma legal que estabelece normas de finanas pblicas, voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal, considera obrigatria e de carter continuado a despesa corrente derivada de (A) decreto regulamentar ou de execuo, que disponha para as entidades da administrao direta e indireta a faculdade da correspondente execuo por perodo igual ou superior a dezoito meses. (B) lei complementar ou ato administrativo negocial, que estabeleam para as entidades da administrao descentralizada, com exclusividade, o dever de execuo por um perodo no superior a um exerccio. (C) lei, medida provisria ou ato administrativo normativo, que fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a dois exerccios. (D) medida provisria, editada, subsidiariamente, como espcie de ato de gesto, para estabelecer entidade descentralizada, a obrigao de sua execuo por perodo igual ou inferior a trs exerccios. (E) ato administrativo unilateral, discricionrio e composto, estabelecendo para as entidades da Federao a faculdade de execuo por prazo no superior a doze meses. 66. (Analista Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - Em conformidade com a lei que trata da improbidade administrativa (Lei no 8.429/92), correto afirmar que (A) o Ministrio Pblico, se no intervier no processo como parte, poder atuar facultativamente, como fiscal da lei.

(B) o agente pblico perder, mas no o terceiro beneficirio, os bens acrescidos ao seu patrimnio, quando for caso de enriquecimento ilcito. (C) a representao para que seja instaurada investigao destinada a apurar a prtica de ato de improbidade exclusiva do Ministrio Pblico. (D) a aplicao das sanes previstas nesta lei independe de efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. (E) o sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico estar sujeito ao ressarcimento do dano, ainda que supere o valor da herana. 67. (Tcnico Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica, qualquer ao ou omisso, entre outras, que (A) permita a publicidade de atos oficiais. (B) retarde ou deixe de praticar ato de ofcio. (C) deixe de prestar contas em quaisquer hipteses. (D) viole o dever de imparcialidade s instituies. (E) revele fato de que tem cincia em razo de suas atribuies. 68. (Tcnico Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - certo que as aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas pela prtica de ato de improbidade administrativa podem ser propostas (A) at 2 (dois) anos, a partir da data da falta administrativa pelo ocupante de funo em confiana. (B)at 5 (cinco) anos, aps o trmino do exerccio de cargo em comisso. (C) dentro de 10 (dez) anos, aps a resciso do contrato de trabalho referente a emprego pblico. (D) dentro de 10 (dez) anos, a partir da consumao do fato lesivo pelo ocupante de cargo efetivo. (E) a qualquer tempo, por serem as infraes imprescritveis, especialmente em razo do interesse pblico. 69. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 15 R/2004) - Vera Lcia, servidora do Tribunal Regional do Trabalho, permitiu e facilitou a aquisio de impressos para o referido Tribunal, por preo superior ao do mercado. Nesse caso, Vera Lcia estar sujeita, dentre outras cominaes, (A) perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de 5 (cinco) a 8 (oito) anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de 5 (cinco) anos. (B) ao pagamento de multa civil de at 5 (cinco) vezes o valor do dano, suspenso da funo pblica e proibio de receber incentivos creditcios pelo prazo de 3 (trs) anos. (C) perda dos direitos polticos, suspenso da funo pblica e proibio de receber benefcios ou incentivos fiscais pelo prazo de 4 (quatro) anos. (D) pagamento de multa civil de at 3 (trs) vezes o valor do dano, proibio de contratar com o Poder Pblico e suspenso dos direitos polticos pelo prazo de 3 (trs) a 6 (seis) anos. (E) perda dos direitos polticos, ressarcimento proporcional do dano e proibio de receber incentivos fiscais ou creditcios pelo prazo de 5 (cinco) a 10 (dez) anos. 70 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - No mandado de segurana preventivo (A) inexiste a aplicao do prazo decadencial de cento e vinte dias. (B) o prazo para a impetrao de cento e vinte dias e de natureza prescricional. (C) o impetrante ter cento e oitenta dias para a impetrao e o prazo decadencial. (D) o prazo para a impetrao de cento e vinte dias, podendo ocorrer sua suspenso ou interrupo. (E) tambm incide o prazo prescricional de cento e vinte dias. 71 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) - No que tange aos atos de improbidade administrativa, a Lei no 8.429/92 dispe que (A) o Ministrio Pblico atuar sempre como parte e o rgo pblico lesado, como fiscal da lei.

(B) a aprovao das contas pelo Tribunal de Contas respectivo requisito indispensvel para sua caracterizao. (C) os particulares que concorrerem para sua prtica somente sero responsabilizados na esfera penal e mediante a comprovao de dolo ou culpa. (D) a constatao de sua prtica gera a responsabilidade objetiva do agente. (E) a aplicao das sanes independe da efetiva ocorrncia de dano ao errio. 72 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE MG/2005) Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes nos registros ou bancos de dados do Tribunal Regional Eleitoral de Minas Gerais, o Tribunal conceder (A) habeas data. (D) habeas corpus. (B) mandado de segurana. (E) medida cautelar inominada. (C) mandado de injuno. (Adaptada) Instrues: Para responder a questo a seguir, considere a seguinte situao: Determinada empresa privada, concessionria de servio pblico, por falha tcnica em sua prestao, faz faltar o servio a certos usurios. Estes, considerando-se prejudicados em seu direito de receberem o servio, procuram partido poltico, que ajuza mandado de segurana coletivo, com o objetivo de obter indenizao, por parte da empresa concessionria, aos usurios lesados, garantindo-se, por ordem judicial, que no haja futuras interrupes no servio em questo. 73 (Procurador PGE-SE/2005) - O meio processual escolhido mostra-se (A) inadequado, posto no haver previso de partido poltico como parte ativa de mandado de segurana coletivo, no se aplicando subsidiariamente as regras prprias da ao civil pblica. (B) adequado, desde que a prova do direito alegado esteja pr-constituda e seja apresentada juntamente com a petio inicial. (C))inadequado, em face da natureza do pedido formulado. (D) adequado, desde que os usurios expressamente autorizem o partido poltico a agir em seu nome. (E) inadequado, posto no caber mandado de segu- rana contra ato praticado por particular. 74 (Procurador PGE-SE/2005) - elemento caracterstico do regime da ao de improbidade administrativa estabelecido pela Lei no 8.429/92 (A) a competncia privativa do Ministrio Pblico para seu ajuizamento. (B) a possibilidade de resultar na aplicao de pena privativa de liberdade, desde que o mesmo fato j no tenha gerado condenao em processo penal. (C))a extenso de sua tutela a atos praticados por qualquer agente pblico, servidor ou no. (D) a possibilidade de resultar na aplicao de pena de perda de direitos polticos. (E) a transmisso das cominaes da Lei ao sucessor causa mortis do ru, independentemente do valor da herana. 75 (Juiz Substituto TRT 11 Regio 2005) - Esgotadas as diligncias, e havendo convencimento da inexistncia de fundamento para a propositura de ao civil pblica, o arquivamento de um inqurito civil pblico depende de (A) deciso do rgo do Poder Judicirio competente. (B) deciso definitiva do rgo do Ministrio Pblico que preside o inqurito. (C) exame posterior do rgo do Poder Judicirio competente. (D) deciso definitiva da autoridade policial que preside o inqurito. (E) exame posterior do Conselho Superior do Ministrio Pblico. 76 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 11 Regio 2005) - Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princlpios da administrao pblica qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s instituies e, notadamente, (A) frustar a licitude de concurso pblico e ordenar a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento. (B) facilitar a permuta de bem por preo superior ao de mercado e praticar ato visando a fim proibido em lei.

(C) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de oficio e negar publicidade aos atos oficiais. (D) agir negligentemente na arrecadao de tributos e rendas e revelar fato de que tem cincia em razo das atribuies. (E) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-Io e dispensar o processo licitatrio indevidamente. 77 (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 11 Regio 2005) - Trcio, agente politico, independentemente das sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao especifica, poder ser condenado, dentre outras cominaes, ao ressarcimento integral do dano, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao seu patrimnio, se concorrer esta circunstncia, perda da funo pblica e suspenso dos direitos polfticos de cinco a oito anos, em decorrncia dos seguintes atos de improbidade administrativa: (A) receber vantagem econmica de qualquer natureza, mesmo que indiretamente, para omitir ato de ofcio, providncia ou declarao de que esteja obrigado. (B) revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das atribuies do cargo, que deva permanecer em segredo. (C) perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza. (D) permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de medida econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio. (E) realizar operao financeira sem observncia das normas legais e regulamentares ou aceitar garantia insuficiente ou inidnea. 78 (Auditor TCE/MG/2005) - O controle externo da Administrao Pblica, exercido com apoio do Tribunal de Contas, na forma prevista pela Constituio Federal, (A) no alcana os atos praticados no mbito do Poder Legislativo e do Poder Judicirio. (B) somente alcana os atos de admisso de pessoal do Poder Executivo, em relao aos cargos de provimento em comisso. (C) no alcana os atos de admisso de pessoal das entidades integrantes da Administrao indireta,quando sob o regime da CL T. (D) alcana os atos de concesso de aposentadorias, reformas e penses do Poder Executivo, bem como as melhorias posteriores, ainda que no impliquem alterao do fundamento legal do ato concessrio. (E) alcana os atos de admisso de pessoal, na Administrao direta e indireta, includas as fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico, excetuadas as nomeaes para cargos de provimento em comisso. 79 (Auditor TCE/MG/2005) - No mbito do controle externo, de responsabilidade dos Tribunais de Contas, o tipo de exame afeto avaliao de mrito da despesa, sob o critrio do custo-benefcio, denomina-se controle de (A) legitimidade. (C) razoabilidade. (E) finalidade. (B) economicidade. (D) proporcionalidade. 80 (Procurador TCE/MA - 2005) - A sano de suspenso dos direitos polticos aplicvel aos atos de improbidade administrativa que (A) importam enriquecimento ilcito, apenas. (B) causam prejuzo ao errio, apenas. (C) atentam contra os princpios da administrao pblica, apenas. (D) importam enriquecimento ilcito e que causam prejuzo ao errio, apenas. (E) importam enriquecimento ilcito, que causam prejuzo ao errio ou que atentam contra os princpios de administrao pblica. 81 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Amap Jan/2006) - Caber o mandado de segurana, dentre outras hipteses, contra (A) sentena que no tenha recurso prprio processual, ou se previsto recurso, no seja ele apto a impedir os efeitos lesivos de maneira pronta, por falta do seu efeito suspensivo. (B) ordem de qualquer servidor quando houver recurso administrativo com efeito suspensivo, independentemente de cauo. (C) deciso judicial interlocutria para a qual haja recurso processual eficaz.

(D) despacho judicial, ainda que previsto recurso processual, ou possa ser corrigido prontamente por via de correio. (E) ato disciplinar, ainda que amparado por habeas-corpus ou habeas-data. 82 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Amap Jan/2006) - Dentre outros, NO constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica, ficando o responsvel pelo ato sujeito s cominaes legais especficas, assim como, sanes penais, civis a administrativas, quando (A) praticar ato visando a fim diverso daquele previsto na regra de competncia. (B) negar publicidade aos atos oficiais. (C) frustrar a licitude de concurso pblico. (D) retardar ou deixar de praticar, em qualquer hiptese, ato de ofcio. (E) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-Io. 83 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE Amap Jan/2006) - Com relao Lei de improbidade administrativa (Lei n 8.429/92) certo que (A) a autoridade judicial competente poder determinar o afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, com prejuzo da remunerao, quando a medida se fizer necessria instruo processual. (B) constitui apenas infrao administrativa a representao por ato de improbidade contra agente pblico, quando o autor da denncia o sabe inocente. (C) a perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos se efetivam com a publicao da sentena condenatria, independentemente do efetivo trnsito em julgado. (D) a aplicao das sanes nela previstas independem da aprovao ou rejeio das contas pelo rgo de controle interno ou pelo Tribunal ou Conselho de Contas. (E) as aes destinadas a levar a efeitos as sanes penais nela previstas devem ser propostas, em qualquer hiptese, em at 2 anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. 84 (Procurador de Santos Dez/2005) - No que diz respeito ao mandado de segurana, certo que (A) o pedido poder ser renovado se a deciso denegatria no houver apreciado o mrito. (B) da deciso que indeferir o pedido, por no ser caso de segurana, caber recurso administrativo. (C) o direito de requer-Io administrativamente ser de 30 dias, e judicialmente de 120 dias. (D) a autoridade administrativa coatora ter o prazo de 5 dias para prestar informaes a seu superior hierrquico. (E) o procedimento a ele referente ter prioridade sobre todos os quaisquer atos administrativos e judiciais. 85 (Analista Judicirio rea Administrativa TRE AP/2006) - Com relao Lei de improbidade administrativa ( Lei n. 8.429/92) certo que a) A autoridade judicial competente poder determinar o afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, com prejuzo da remunerao, quando a medida se fizer necessria instruo processual. b) Constitui apenas infrao administrativa a representao por ato de improbidade contra agente pblico, quando o autor da denncia o sabe inocente. c) A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos se efetivam com a publicao da sentena condenatria, independentemente do efetivo trnsito em julgado. d) A aplicao das sanes nela previstas independem da aprovao ou rejeio das contas pelo rgo de controle interno ou pelo tribunal ou Conselho de Contas. e) As aes destinadas a levar a efeitos as sanes penais nela previstas devem ser propostas, em qualquer hiptese, em at 2 anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. 86 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - A Administrao Pblica, ao revogar uma permisso de uso de bem pblico por razes de convenincia, exerce controle (A) interno, de mrito e anterior (D) externo,de mrito e posterior (B) interno, de mrito e posterior (E) interno, de legalidade e anterior (C) externo, de legalidade e concomitante

87 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - Nos trs meses finais de seu mandato, determinado Prefeito Municipal enviou projeto de lei Cmara dos Vereadores propondo a criao de dez cargos em comisso. No prazo de duas semanas, transformado em lei, os servidores foram nomeados. Diante da situao narrada e, nos termos do disposto na Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n101/00), o ato (A) de nomeao nulo, uma vez que nos 180 (cento e oitenta) dias que antecedem o final do mandato apenas podem ser nomeados servidores concursados. (B) de nomeao vlido, uma vez que expedido dentro de prazo de at 3 (trs) meses que antecede o trmino do mandato. (C) que ocasionou o aumento de despesa com pessoal anulvel ante a regra que probe a nomeao de servidores durante o ltimo ano do mandato. (D) que culminou como aumento de despesas pode ser convalidado, no exerccio financeiro seguinte, pelo sucessor do prefeito. (E) que resultou no aumento da despesa com pessoal nulo de pleno direito, posto que expedido dentro dos 180 (cento e oitenta) dias anteriores ao final do mandato. 88 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - Segundo o disposto na Lei de Oramento Pblico (Lei n 4.320/64), consideram-se subvenes as (A) transferncias destinadas a cobrir despesas de custeio das entidades beneficiadas. (B) dotaes para despesas s quais no corresponda contraprestao direta em bens ou servios. (C) dotaes par ao planejamento e a execuo de obras. (D) dotaes destinadas aquisio de imveis ou de bens de capital j em utilizao. (E) receitas provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas. 89 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE AP/2006) - Caber o mandado de segurana, dentre outras hipteses, contra a) Sentena que no tenha recurso prprio processual, ou se previsto recurso, no seja ele apto a impedir os efeitos lesivos de maneira pronta, por falta do seu efeito suspenso. b) Ordem de qualquer servidor quando houver recurso administrativo com efeito suspensivo, independentemente de cauo. c) Deciso judicial interlocutria para a qual haja recurso processual eficaz d) Despacho judicial, ainda que previsto recurso processual, ou possa ser corrigido prontamente por via correio. e) Ato disciplinar, ainda que amparado por habeas-corpus ou hbeas-data. 90 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE AP/2006) - Dentre outros, NO constitui ato de improbidade administrativa, que atenta contra os princpios da Administrao Pblica, ficando o responsvel pelo ato sujeito s cominaes legais especficas, assim como, sanes penais, civis administrativas, quando a) praticar ato visando a fim diverso daquele previsto na regra de competncia. b) negar publicidade aos atos oficiais . c)frustrar a licitude de concurso pblico. d) retardar ou deixar de praticar, em qualquer hiptese, ato de ofcio. e) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo. 91 (Procurador de Manaus/2006) - Tendo em vista o controle dos atos administrativos, INCORRETO afirmar que (A) o controle parlamentar, ou seja, aquele exercido pelo Poder Legislativo sobre a Administrao Pblica, no deve limitar-se s hipteses previstas na Constituio Federal. (B) o controle externo pelo Poder Judicirio foi aumentado e fortalecido na Constituio Federal vigente e por fora da legislao infraconstitucional. (C) o controle externo deve ser feito no mais visando apenas ao que chamamos legalidade formal, mas tambm no que respeita legalidade, legitimidade, enconomicidade e razoabilidade. (D) o ato administrativo individual ou de carter normativo deve ser esmiuado at o limite em que o magistrado entenda ser seu campo de atuao. (E) tanto a homologao como a aprovao tambm so meios de controle interno dos atos administrativos praticados pelo Poder Pblico.

92 (Procurador de Manaus/2006) - O cometimento de atos de improbidade administrativa que importem em enriquecimento ilcito, independentemente das sanes penais, civis e administrativas, previstas na legislao especfica, sujeita o seu autor tambm a outras cominaes legais, segundo lei de improbidade administrativa, abrangendo nesse caso, somente as de natureza (A) poltico-administrativa, administrativa, civil e fiscal. (B) poltica, administrativa, civil e fiscal. (C) poltica, poltico-administrativa, administrativa e civil. (D) poltico-administrativa, administrativa, civil e comercial. (E) poltica, poltico-administrativa,civil e comercial. 93 (Procurador MP TC AM/2006) - No decorrer de procedimento administrativo que tenha por objetivo a apurao de ato caracterizado como de improbidade administrativa, (A) poder a comisso processante decretar, desde logo, o seqestro dos bens dos acusados, como garantia de eventual condenao. (B) dever haver necessria interveno do Ministrio Pblico e do Tribunal de Contas, sob pena de nulidade. (C) dever ser dada cincia da instaurao do procedimento ao Ministrio Pblico, apenas nos casos em que o ato de improbidade importar enriquecimento ilcito. (D) o seqestro dos bens dos acusados somente poder ser efetuado se houver fundada suspeita de responsabilidade, por deciso judicial. (E) pode ser dispensada a oitiva dos acusados e a apresentao de defesa, sempre que o sigilo das apuraes assim o justificar. 94 (Procurador de Roraima/2006) - A prtica de ato de improbidade administrativa pode gerar a) O dever de ressarcimento ao poder Pblico pelos prejuzos causados , desde que no tenha sido cometido ilcito penal, pois este, pela gravidade, absorve o ilcito civil. b) A suspenso dos direitos polticos e indisponibilidades dos bens, garantindo ao titular do mandato eletivo em curso que o conclua , somente aps o qu poder ser iniciado o processo para apurao das infraes. c) A responsabilidade civil de titular de mandato eletivo pelos atos praticados por seus subordinados, na esteira da responsabilidade de empregador por ato de seus empregados. d) Sano independente nas instancias administrativa, civil e criminal, sem prejuzo da sano especifica pela pratica do ato. e) O dever de ressarcir o errio pelos danos cometidos, desde que no se trate de servidor pblico, este que somente poder ser processado por ilcito penal e administrativo. Gabarito: 1. B 2. A 3. D 4. E 5. A 6. B 7. D 8. A 9. B 10. A 11. E 12. B 13. D 14. A 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. C A E B E B A C B D B A D C 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. C E A D D B A D A B A B D E 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. C A E E C C E D B B B B C A 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. B D B C C B C D C D D B A A 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. E A C C E C E E B E A D D A 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. D B E A A D A C D D

PROVAS ANTERIORES FCC PROCESSO ADMINISTRATIVO

1. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - No caso da matria do processo administrativo, no mbito da Administrao Federal, envolver assunto de interesse geral, pode-se abrir perodo de consulta pblica para manifestao (A) de entidades e associaes legalmente organizadas, antes da deciso do pedido, mesmo que implique prejuzo para a parte interessada. (B) das partes e de um representante do Poder Legisla-tivo, desde que no incio do procedimento e antes do recebimento do pedido. (C) popular, antes ou aps a deciso do pedido, desde que este no tenha transitado em julgado. (D)) de terceiros, antes da deciso do pedido, se no houver prejuzo para a parte interessada. (E) do Ministrio Pblico, at o trnsito em julgado da deciso do pedido, mesmo que implique prejuzo para a parte interessada. 2. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - NO est impedido de atuar em processo administrativo o servidor ou autoridade que (A) tenha participado como perito ou representante. (B) venha a participar como testemunha. (C))seja considerado sem interesse na matria objeto do processo. (D) esteja litigando judicialmente com o cnjuge do interessado. (E) esteja litigando administrativamente com a compa-nheira do interessado. 3. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Em um processo administrativo, o administrado deve praticar um ato para o qual no h disposio especfica quanto ao prazo. Nesse caso, presume-se que o prazo de (A) 15 dias, mas pode ser dilatado at o dobro. (B) 10 dias, que nunca pode ser dilatado. (C) 10 dias, mas pode ser dilatado at o dobro. (D) 5 dias, que nunca pode ser dilatado. (E) 5 dias, mas pode ser dilatado at o dobro. 4. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - A lei que regula os processos administrativos no mbito federal prev que a competncia (A) irrenuncivel e nunca pode ser delegada nem sofrer avocao. (B) irrenuncivel, mas pode, em certos casos, ser delegada e, excepcionalmente, sofrer avocao temporria. (C) renuncivel apenas nas hipteses de delegao e de avocao, para as quais dispensada qualquer justificao. (D) renuncivel apenas nos casos de livre delegao, pois a avocao no implica renncia por ser originria de hierarquia superior. (E) renuncivel, seja nos casos de livre delegao, seja nos de avocao, seja nos de substituio de um rgo por outro. 04/08/03 - 11:51 5. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - O recurso cabvel das decises administrativas, segundo a lei que regula os processos administrativos no mbito federal, deve ser dirigido autoridade que proferiu a deciso. Nesse caso, o prazo para interposio do recurso de (A) 15 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e a deciso superior deve ser prolatada no prazo improrrogvel de 30 dias. (B) 15 dias, igual ao prazo para reconsiderao do prolator, e a deciso superior deve ser prolatada no prazo de 30 dias, prorrogvel por igual perodo. (C) 10 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e sempre depende de cauo. (D) 10 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e, salvo exigncia legal, independe de cauo. (E) 10 dias, igual ao prazo para reconsiderao do prolator, e a deciso superior deve ser prolatada no prazo improrrogvel de 30 dias. 6. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 1 Regio) - Tendo em vista o objeto a que cada processo se destina, INCORRETA a afirmao de que, o processo administrativo de (A) expediente prprio do pedido de permisso de uso de bem pblico. (B) controle exemplo daquele em que se verifica uma prestao de contas.

(C) outorga refere-se postulao de uma concesso de servio pblico. (D) polcia est relacionado ao requerimento de alvar de pesquisa e lavra de jazida. (E) punio voltado aplicao de pena disciplinar ao servidor ou penalidade ao administrado. 7. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - Um prazo em um processo administrativo sujeito Lei n 9.784/99, fixado em lei como de um ms, tem como seu dia do incio 31 de janeiro. Considerando-se que o ano em questo no bissexto, o dia do vencimento ser (A) 4 de maro. (C) 2 de maro. (E) 28 de fevereiro. (B) 3 de maro. (D) 1 de maro. 8. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Acre/2003) - No mbito da Administrao Federal direta e indireta, os processos administrativos devero observar diversos critrios, sendo certo que o Poder Judicirio da Unio, quando desempenhar funo administrativa, est obrigado a essa observncia. INCORRETO afirmar que um desses critrios a (A) indicao dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a deciso. (B) impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo da atuao dos interessados. (C) divulgao oficial dos atos administrativos com total transparncia, vedado o sigilo. (D) atuao segundo padres ticos de probidade, decoro e boa-f. (E) observncia das formalidades essenciais garantia dos direitos dos administrados. 9. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE PI/2002) - No mbito da Administrao Pblica federal, em conformidade com a Lei n 9.784, de 29.01.99, dever ser observada, quanto competncia, entre outras regras, que (A) no ser permitida, em qualquer hiptese, a avocao temporria de competncia atribuda a rgo hierarquicamente inferior. (B) inexistindo competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante a autoridade de menor grau hierrquico para decidir. (C) vedado ao rgo administrativo e seu titular delegar parte de sua competncia a outros rgos ou titulares, quando estes no lhe sejam hierarquicamente subordinados. (D) podero ser objeto de delegao a deciso de recurso administrativo e a edio de atos de carter normativo. (E) para o ato de delegao basta ser especificada a matria, os poderes transferidos e os limites da atuao do delegado. 10. (Tcnico Judicirio rea administrativa TRE Acre/2003) - Sou servidor pblico e, para atuar, recebi um processo administrativo de interesse de meu sobrinho. Nesse caso, (A) posso atuar somente se ningum alegar que ocorre a suspeio. (B) no h impedimento legal e devo atuar normalmen-te. (C) devo comunicar o fato autoridade competente e abster-me de atuar. (D) tenho a faculdade de atuar ou no, segundo meu exclusivo critrio. (E) devo atuar, mas sou obrigado a comunicar o fato, para controle, autoridade competente. 11. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) - No processo administrativo, salvo disposio em contrrio, os atos do rgo ou autoridade responsvel pelo processo devem ser praticados no prazo de (A) 10 dias, dilatveis at mais 10 dias. (D) 3 dias, prorrogveis por mais 3 dias. (B) 8 dias, improrrogveis. (E) 48 horas, prorrogveis pelo dobro. (C) 5 dias, dilatveis at o dobro. 10/09/03 - 13:44 12. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRE BA/2003) - A comunicao dos atos do processo administrativo ser feita, de regra, por (A) intimao mediante cincia no processo, por via pos-tal com aviso de recebimento e por telegrama. (B) citao, publicada no Dirio Oficial da Unio, com antecedncia mnima de 10 dias. (C) intimao, feita por meio de oficial de justia, sempre com antecedncia mnima de 5 dias. (D) citao, feita por meio de oficial de justia, juntando-se cpia do mandado aos autos, no mnimo, 24 horas antes da prtica do ato.

(E) intimao, publicada no Dirio Oficial da Unio, quando o interessado no for encontrado pelo oficial de justia. 13. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - Determinado processo administrativo, sujeito Lei no 9.784/99, foi iniciado de ofcio pela Administrao, teve a produo de algumas provas determinada de ofcio pelo rgo responsvel por sua impulso e foi decidido em 25 dias a contar do encerramento da instruo. Alm disso, alguns atos administrativos, praticados no seio desse processo e dos quais decorriam efeitos favorveis aos destinatrios, foram anulados pela Administrao passados 4 anos de sua prtica. Na situao acima descrita, a Lei n 9.784/99 foi (A) desrespeitada no tocante ao modo de se conduzir a instruo. (B) desrespeitada no tocante ao modo de se iniciar o processo. (C)) respeitada. (D) desrespeitada no tocante ao prazo de deciso. (E) desrespeitada no tocante anulao dos atos referidos. 14. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) - Para os fins da Lei no 9.784/99, que regulamenta o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, considerase rgo (A) superior a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios quando atuam no aspecto poltico-administrativo. (B) o Executivo, assim como o Legislativo e o Judicirio da Unio, quando no desempenho de suas funes. (C) a unidade de atuao dotada de personalidade jurdica prpria e vinculada Administrao direta e indireta. (D) a unidade de atuao integrante da estrutura da Administrao direta e da Administrao indireta. (E) qualquer entidade de direito pblico ou privado com personalidade jurdica e dotada de poder de deciso na rea administrativa. 15. (Analista Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) - Em um processo administrativo, sujeito Lei no 9.784/99, a situao em que a autoridade responsvel pelo processo seja amigo ntimo de parente de terceiro grau de algum dos interessados, (A) tpica de impedimento, que deve ser argido pela parte interessada. (B) tpica de impedimento, que deve ser apontado pela autoridade superior do rgo pblico em questo. (C) tpica de argio de suspeio, cujo deferimento ou no caracteriza ato discricionrio da autoridade superior, portanto, irrecorrvel. (D) tpica de argio de suspeio, a qual, se indeferida, passvel de recurso sem efeito suspensivo. (E) no se caracteriza como hiptese nem de impedi- mento, nem de suspeio. 16. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 23 R/2004) - O diploma legal de regncia do processo administrativo, no mbito da Administrao Pblica Federal, ao impor que seja observado, entre outros, o critrio de adequao entre meios e fins, vedando a imposio de obrigaes, restries e sanes em medida superior quelas estrita- mente necessrias ao atendimento do interesse pblico, refere-se ao princpio da (A) segurana jurdica. (C) eficincia. (E) finalidade. (B) moralidade. (D) razoabilidade. (Adaptada) Instrues: Para responder prxima questo utilize a chave abaixo. (A) Est correto o que se afirma apenas em I. (B) Est correto o que se afirma apenas em I e II. (C) Est correto o que se afirma apenas em I e III. (D) Est correto o que se afirma apenas em II e IV. (E) Est correto o que se afirma apenas em III e IV. 17. (Analista Judicirio Jud TRT 23 R/2004) - O diploma legal de regncia do processo administrativo dispe que a Administrao Pblica dever observar, dentre outros, o princpio da motivao, mediante a indica- o dos fatos e dos fundamentos jurdicos

dos atos administrativos. Destarte, essa motivao indispensvel nos atos administrativos quando: I.decorram de reexame de ofcio. II.aplicam jurisprudncia firmada sobre a questo. III.importem convalidao de ato administrativo. IV.declarem a exigibilidade de licitao.

18. (Auditor TC-PI/2005) - nota peculiar do processo administrativo a (A) ampla incidncia do princpio da oficialidade. (B) ocorrncia apenas da coisa julgada material. (C) ausncia do contraditrio. (D) ausncia da defesa tcnica. (E) no previso de tipicidade e de prazos recursais. 19. (Procurador TC-PI/2005) - O particular que requereu a instaurao de processo administrativo (A) no pode desistir do processo. (B) pode desistir do processo, gerando necessariamente sua extino. (C) pode desistir do processo, competindo autoridade processante a faculdade discricionria de aceitar a desistncia ou no, por seu livre convencimento. (D)pode desistir do processo, o qual no entanto poder prosseguir se o interesse pblico assim o justificar. (E) apenas poder desistir do processo se obtiver autorizao judicial. 20. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) - Servidor pblico federal, objetivando impugnar determina- da deciso administrativa, apresentou recurso regulado pela Lei no 9.784/99. Em virtude desse fato, considere as proposies abaixo: I.O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual, se no a reconsiderar no prazo de 5 (cinco) dias, o encaminhar autoridade superior. II.O recurso interposto fora do prazo no impede a Administrao de rever de ofcio o ato ilegal, desde que no ocorrida a precluso administrativa. III.O prazo para interposio de recurso, salvo disposio legal especfica, de 15 (quinze) dias. IV.O recurso sempre suspende os efeitos da deciso impugnada. correto o que se contm APENAS em (A) I e II. (C) I, II e III. (E) III e IV. (B) I e III. (D) II e IV. 21. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) - Aristteles Jnior teve reconhecido determinado direito com base em interpretao de certa norma administrativa, adotada em carter uniforme para toda a Administrao. Posteriormente, visando melhor atendimento de sua finalidade, o Poder Pblico modificou referida interpretao, em carter normativo, de forma retroativa, afetando a situao de Aristteles, que j se encontrava consolidada na vigncia da anterior orientao. A situao narrada afrontou o princpio denominado (A) eficincia. (C) publicidade. (E) segurana jurdica. (B) impessoalidade. (D) razoabilidade. 22. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) - A lei que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal dispe que a competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria. No entanto, o mesmo diploma legal ressalva os casos de delegao legalmente admitidos, (A) incluindo dos presidentes dos rgos colegiados aos demais membros, no sendo admitida quando o objeto for a edio de atos de admisso. (B) exclusive dos rgos colegiados aos seus membros, podendo ser objeto de delegao a edio de atos de carter normativo. (C) especialmente dos dirigentes dos rgos de direo aos seus substitutos interinos, dispensada a publicao no meio oficial. (D) inclusive dos rgos colegiados aos respectivos presidentes, no podendo ser objeto de delegao a deciso de recursos administrativos.

(E) abrangendo, tambm, os decretos regulamentares ou de execuo, sendo vedada a delegao apenas das matrias de competncia exclusiva da autoridade. 23. (Analista Judicirio Jud/ Exec Mand TRT 8 R/2004) - Com relao s normas que regulam o processo administrativo no mbito da Administrao Federal direta e indireta, considere: I.A competncia irrenuncivel, mas o rgo ou autoridade competente poder deleg-la, nos casos previstos em lei. II.O interessado poder, mediante manifestao escrita, desistir total ou parcialmente do pedido formulado e, nessa hiptese, ao rgo ou autoridade competente caber, tosomente, extinguir o processo administrativo. III.O recurso ser dirigido autoridade que proferiu a deciso, a qual dever, no prazo mximo de 05 (cinco) dias, encaminh-lo autoridade hierarquicamente superior, no cabendo reconsiderao. IV.O prazo para interposio de recurso administrativo , em regra, de 10 (dez) dias, contados a partir da cincia ou divulgao da deciso recorrida e, no havendo disposio legal em contrrio, o recurso dever ser decidido no prazo mximo de 30 (trinta) dias. correto o que se contm APENAS em (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 24. (Analista Judicirio Jud TRT 8 R/2004) - O diploma legal, que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal, dispe que o direito da Administrao de anular os atos administrativos dos quais decorram efeitos favorveis para (A) a coletividade decai em trs anos da publicao, exceto se ficar comprovada a m-f do agente pblico que praticou o ato. (B) uma de suas entidades prescreve em dois anos, contados da data em que forem publicados, salvo comprovada boa-f do agente pblico que praticou o ato. (C) os licitantes no prescreve enquanto no ficar comprovada a boa-f dos destinatrios, exceto aps cinco anos da data em que forem praticados. (D) os destinatrios decai em cinco anos, contados da data em que forem praticados, salvo comprovada m-f. (E) os adjudicatrios em certames licitatrios prescreve em doze meses, contados da data em que forem praticados. 25 (Analista Judicirio rea Judiciria TRE RN/2005) - Considerando as normas previstas na Lei no 9.784/99, em no havendo definio de competncia legal especfica, o processo administrativo dever ser iniciado perante (A))a autoridade com menor grau hierrquico para decidir. (B) a autoridade com competncia mais prxima e anloga. (C) a autoridade com maior grau hierrquico para decidir. (D) a autoridade que despachar em primeiro lugar. (E) qualquer autoridade que tomar conhecimento do fato. 26 (Procurador TCE/MA - 2005) - Dentre as regras gerais aplicveis aos processos administrativos, est a (A) plena aplicabilidade do princpio dispositivo, uma vez que o processo administrativo no pode ser iniciado de ofcio. (B) mitigao dos principios da ampla defesa e do contraditrio, que tm mais relevncia no processo judicial. (C) irrecorribilidade das decises, por fora do princpio hierrquico da Administrao. (D) possibilidade de reconhecimento de nulidades, mesmo que no suscitadas pela parte interessada. (E) inobservncia do princpio da instrumentalidade das formas, uma vez que a forma requisito essencial do ato administrativo. 27. (Procurador TCE/MA - 2005) - De acordo com a legislao federal vigente sobre a matria, a convalidao de um ato administrativo que apresente defeitos (A) no possivel. (B) possvel em caso de defeitos sanveis, desde que no gere prejuizos a terceiros ou ao interesse pblico. (C) somente possvel se desse ato no advierem direitos adquiridos.

(D) possvel em qualquer circunstncia, desde que respeitado o prazo decadencial de S (cinco) anos. (E) depende da manifestao de vontade de todos os particulares a quem o ato aproveitou. 28 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - Com relao ao processo administrativo previsto na Lei n. 9.784/99, observe as seguintes proposies I. As decises adotadas por delegao devem mencionar explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo delegante. II. A edio dos atos de carter normativo no podem ser objeto de delegao. III. A deciso dos recursos administrativos pode ser delegada autoridade de menor grau hierrquico. IV. O ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante. Esto corretas APENAS: (A) I e II. (C) I, III e IV. (E) II e IV. (B) I, II e IV. (D) II e III. 29 (Procurador de Manaus/2006) - No que se refere as modalidades de processo administrativo considere: (i) aqueles que objetivam a desapropriao ou a implantao de um novo servio;(ii) os de prestao de contas; (iii) aqueles que tem por objeto a permisso de uso de bem pblico. Essas modalidades so denominadas, respectiva e tecnicamente, como processos. (A) punitivo, de polcia e de controle. (B) de outorga, de polcia e de expediente. (C) de polcia, punitivo e de outorga. (D) de expediente, de controle e de outorga. (E) de outorga, de expediente e de controle. 30 (Procurador MP TC AM/2006) - NO aplicvel aos processos administrativos o princpio (A) do contraditrio (D) do impulso oficial (B) da ampla defesa (E) da inrcia jurisdicional (C) da instrumentalidade das formas 31 (Procurador de Roraima/2006) - Sobre o processo administrativo e o processo judicial correto afirmar que a) As decises proferidas em processos administrativos podem ensejar coisa julgada material, desde que tenham observado os princpios do contraditrio e da ampla defesa. b) O processo judicial administrativo dispensa a observncia dos princpios do contraditrio e da ampla defesa, pois as decises nele proferidas no produzem coisa julgada material. c) As decises proferidas em sede do processo administrativo produzem coisa julgada administrativa, que pode ser transformada em coisa julgada material mediante requerimento judicial especifico para tanto. d) O processo judicial, caso no tenha observado os princpios do contraditrio e da ampla defesa, assemelha-se ao processo administrativo, produzindo apenas coisa julgada administrativa. e) O processo administrativo, embora no se submeta ao mesmo rigor formal do processo judicial, deve respeitar o princpio do contraditrio e da ampla defesa. Gabarito: 1. 2. 3. 4. 5. D C E B D 6. A 7. E 8. C 9. B 10. C 11. 12. 13. 14. 15. C A C D D 16. 17. 18. 19. 20. D C A D A 21. 22. 23. 24. 25. E D B D A 26. 27. 28. 29. 30. D B E D E 31. E

PROVAS ANTERIORES FCC BENS PBLICOS

1. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - O Prefeito Totonho Filho realizou desapropriaes para abertura de uma nova avenida em sua cidade. Realizada a obra, sobraram pequenas pores de terrenos, margem da nova via, inaproveitveis pelo Poder Pblico. O Prefeito, considerando que os remanescentes foram avaliados por menos de R$ 10.000,00 cada um, pretende alien-los. A alienao, cumpridos os requisitos legais, ser feita por (A) concesso do direito real de uso. (D) permuta. (B) dao em pagamento. (E) investidura. (C) doao. 2. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - O Prefeito Totonho Filho, alegando dispensa de licitao e interesse pblico, doou imvel do Municpio para que a Autarquia de guas e Esgotos dele fizesse uso. Tempos depois, a Autarquia, alegando no mais necessitar do imvel, alienou-o. Nesse caso, o Prefeito agiu (A) corretamente e o mesmo ocorreu com a Autarquia, visto que o imvel integrava seu patrimnio e ela goza de autonomia jurdica. (B) incorretamente, visto que a licitao no poderia ser dispensada, nem mesmo para doao Autarquia, a qual tambm agiu incorretamente, visto que o imvel doado deveria retornar ao patrimnio da pessoa jurdica doadora. (C) corretamente e a Autarquia no, visto que o imvel deveria retornar ao patrimnio da pessoa jurdica doadora. (D) incorretamente, visto que a licitao no poderia ser dispensada, nem mesmo para doao Autarquia, que, de sua parte, agiu corretamente, visto que o imvel integrava seu patrimnio e ela goza de autonomia jurdica. (E) corretamente e a Autarquia no, visto que, para alienar o imvel, ela no estava sujeita licitao, mas dependia de anuncia do Prefeito e autorizao legislativa. 3. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - Segundo a Constituio Federal, um imvel pblico rural (A) sujeita-se exclusivamente usucapio pro labore. (B) sujeita-se exclusivamente usucapio pr-moradia. (C) no se sujeita a nenhuma espcie de usucapio. (D) sujeita-se exclusivamente usucapio para fins de reforma agrria. (E) sujeita-se exclusivamente usucapio coletiva de interesse social. 4. (Juiz do trabalho 14 Regio/2003) - Sobre o regime jurdico dos bens pblicos correto afirmar: a) so imprescritveis e impenhorveis e no podem ser alienados, em nenhuma hiptese; b) so impenhorveis, alienveis nos termos da lei e suscetveis de usucapio; c) so alienveis nos termos da lei, impenhorveis e imprescritveis; d) so penhorveis nas execues dos crditos de natureza alimentcia, alienveis nos termos da lei e imprescritveis; e) so suscetveis de usucapio, inalienveis em qualquer hiptese e impenhorveis. 5. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - No ordenamento jurdico vigente, os terrenos de marinha so bens pblicos de propriedade a) da Unio, sendo sua posse transferida Marinha, que pode, em cada caso, definir o uso que lhes ser dado, vedado o uso privativo por particular. b) da Unio, sendo considerados terras devolutas, usucapveis ante posse mansa e pacfica superior a 20 anos, desde que no afetados a nenhum uso especial. C) da Unio, sendo abrangidos pela imprescritibilidade e passveis de uso privativo por particular via aforamento. d) dos Estados, caracterizando-se como bens de uso comum do povo, insuscetveis de uso privativo por particular. e) dos Estados, admitindo restrio de acesso em nome da preservao da segurana nacional, nos casos definidos pela Marinha. 6. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - A imprescritibilidade dos bens pblicos implica que (A) o Estado no possa adquirir bens por usucapio. (B) o Estado no possa perder bens par usucapio, exceto em se tratando de tenras devolutas. (C) no haja prescrio para o processo discriminatrio judicial de terras devolutas.

(D) bens originalmente considerados de uso comum do povo no possam ser alienados. (E) a legitimao de posse em terra pblicas no seja possvel no Direito brasileiro. 7. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - O direito real de uso de um terreno pblico federal (A) pode ser adquirido por usucapio por um particular que tenha sobre ele posse mansa e pacfica por 20 anos, vedada sua transferncia a terceiros. (B))pode ser contratualmente concedido pela Unio a um particular, sendo lcita a previso contratual de sua transferncia a terceiros por ato inter vivos, ou por sucesso legtima ou testamentria. (C) pode ser outorgado pela Unio a um particular, exclusivamente por lei, vedada sua transferncia a terceiros. (D) pode ser concedido pela Unio a um particular, por ato administrativo unilateral e precrio, sendo admissvel sua transferncia a terceiros exclusivamente por sucesso legtima ou testamentria. (E) no pode ser outorgado ou concedido a particular, nem por ele adquirido a nenhum ttulo. 8. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - A venda a particulares, pelo Municpio, de rea de terreno onde atualmente se localiza uma praa (A) no possvel por se tratar de bem de uso comum do povo por natureza. (B) depende, alm de outros requisitos, da desafetao do bem, por meio de decreto, e da utilizao do procedimento do leilo. (C) depende, alm de outros requisitos, da desafetao do bem, por meio de lei, e da utilizao do proce-dimento do leilo. (D) depende, alm de outros requisitos, da desafetao do bem, por meio de decreto, e da utilizao do procedimento da concorrncia. (E) depende, alm de outros requisitos, da desafetao do bem, por meio de lei, e da utilizao do proce-dimento da concorrncia. 9. (Promotor de Justia Substituto MP PE/2002) - Em relao aos bens pblicos, diz-se que (A) a desconsagrao ou desafetao, em certos casos, pode decorrer de fato jurdico, ato administrativo ou lei. (B) a afetao, como a desafetao, tambm pode re-sultar de atos ou comportamentos dos administrados. (C) as operaes de afetao e desafetao so de competncia concorrente, permitindo sempre a interferncia da entidade maior na menor. (D) quando se tratar de alienao dos bens de uso especial dispensada a prvia desafetao. (E) os bens dominicais, se adquiridos sem qualquer finalidade, em nenhuma hiptese podero ficar afetados ou consagrados. 10. (Promotor de Justia MP SE/2002) - Diz-se que, em relao aos bens pblicos, as reas que se formaram, natural ou artificialmente, para o lado do mar ou dos rios e lagos, em seguimento aos terrenos de marinha so chamados terrenos (A) reservados, no podendo ser desapropriados e nem objetos de servido, estando sujeito ao poder de polcia estadual (B) de mangue, que no podem ser expropriados e nem objeto de servido, estando sujeitos ao poder de polcia federal e estadual. (C) de fronteira, podendo ser expropriados ou objeto de servido, estando sujeitos, em tudo, ao poder de polcia federal (D) acrescidos, podendo ser desapropriados, sendo que as suas edificaes devem obedecer a legislao municipal. (E) devolutos, que no podem ser desapropriados, mas possvel a servido pblica, estando suas edifica-es sujeitas a legislao federal estadual e municipal. 11. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Em relao aos bens pblicos, cabe afirmar (A) os bens dominicais so comportam alienao por institutos de direito privado (B) no podem ser objeto de utilizao exclusiva por particular. (C) os de uso especial so alienveis, desde que previamente desafetados. (D) podem, excepcionalmente, constituir objeto de penhora. (E) podem ser objeto de usucapio pra labare

12. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - NO constitui forma de aquisio de bens pblicos a (A) doao. (D) dao em pagamento. (B) permuta. (E) adjudicao em execuo de sentena. (C)) investidura. 02/01/02 - 16:35 13. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - As terras devolutas no compreendidas entre as da Unio so (A) res nullius, podendo ser adquiridas por ocupao. (B) res nullius, podendo ser adquiridas por usucapio. (C) bens dos Estados, podendo ser adquiridas por ocupao. (D) bens dos Estados, podendo ser adquiridas por usucapio. (E)) bens dos Estados, sujeitas imprescritibilidade. 14. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Assinale a alternativa correta. Os bens pblicos: a) podem ser alienados a partir de exame de convenincia e oportunidade pelo administrador. A alienao de bens imveis sujeita-se apenas prvia avaliao e realizao de procedimento licitatrio. b) apenas os bens pblicos dominicais podem ser alienados, desde que haja razo de interesse pblico mediante prvia avaliao e autorizao legislativa, se imveis, e desde que realizado procedimento licitatrio. A dispensa de licitao s admitida nas hipteses previstas na lei. c) no podem ser alienados por fora do princpio da indisponibilidade do interesse pblico. d) apenas os bens pblicos de uso especial podem ser alienados, mediante autorizao legislativa, se imveis, e desde que submetidos a prvia avaliao, mediante procedimento licitatrio na modalidade de concorrncia. e) a autorizao legislativa para alienao de bens pblicos sempre exigida, sejam os bens mveis ou imveis. 15. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Os recursos minerais constituem propriedade distinta da do solo e pertencem Unio, (A) mas, quando concedida a explorao, o concessionrio pode transferir livremente seu contrato a quem lhe aprouver. (B) razo pela qual o concessionrio da explorao tem a posse mas no a propriedade do produto da lavra. (C)) mas o proprietrio do solo tem sua participao assegurada nos resultados da lavra. (D) assim como os potenciais de energia hidrulica, mesmo os de capacidade reduzida, todos dependentes de concesso para serem explorados. (E) mas os potenciais de energia hidrulica pertencem a quem detiver a propriedade do solo e dos recursos hdricos. 16. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Muitas so as regras constitucionais existentes para o deferimento do usucapio de rea urbana para fim de moradia. Uma delas (A) a possibilidade de os imveis pblicos serem adquiridos por essa via. (B) a possibilidade do reconhecimento desse direito ao mesmo possuidor mais de uma vez. (C) a posse do imvel, ininterrupta e sem oposio, por trs anos. (D)) seu deferimento ao homem ou mulher, ou a ambos, independentemente do estado civil. (E) o limite mximo da rea usucapienda em duzentos metros quadrados. 17. (Auditor TC-PI/2005) - A afirmao da imprescritibilidade dos bens pblicos importa que (A) a Administrao Pblica no possa adquirir bens por usucapio. (B) no possa haver litgio judicial quanto propriedade de bens registrados como pblicos. (C) bens pblicos no possam ser objeto de desapropriao. (D) terceiros no possam adquirir a propriedade de bens pblicos pelo transcurso de tempo em sua posse. (E) bens pblicos no sejam alienveis.

18. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - Relativamente aos instrumentos jurdicos de outorga de uso de bens pblicos, correto afirmar que (A) a autorizao de uso implica a utilizao de bem p- blico exclusivamente para fins de interesse coletivo, sendo ato unilateral, discricionrio e precrio. (B))concesso de uso o contrato administrativo pelo qual a Administrao Pblica faculta ao particular o uso privativo de bem pblico, para que o exera de acordo com sua destinao. (C) a permisso de uso outorga a faculdade de uso no interesse particular do permissionrio, podendo recair sobre bens pblicos de qualquer espcie. (D) contrato de concesso de uso, a autorizao de uso e a permisso de uso prescindem de autorizao legislativa e de procedimento licitatrio. (E) concesso de uso o contrato de direito pblico, sinalagmtico, oneroso ou gratuito, que dispensa formalizao intuitu personae e procedimento licitatrio. 19. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - Determinada associao, pessoa jurdica de direito priva- do, solicitou Administrao a permisso de uso de uma praa localizada em um bairro estritamente residencial, para fins de exibio de um coral natalino formado por 30 (trinta) crianas carentes, mantidas pela entidade. Posteriormente, soube-se que a finalidade do evento havia sido alterada para exibio de bandas de rock, o que atrairia cerca de 2.000 (duas mil) pessoas ao local. Em relao ao bem pblico em questo a Administrao deve (A) rescindir o contrato de permisso, devido ao descumpri- mento das obrigaes contradas pelo permissionrio. (B) transferir o evento marcado para outro local, mais compatvel, porque o permissionrio tem direito subjetivo realizao do evento, oriundo da celebrao do contrato. (C) obrigar a associao a manter a exibio do coral, em face das obrigaes decorrentes da permisso anteriormente concedida. (D) revogar a permisso concedida, porque precria, vez que o permissionrio obrigou-se utilizao do bem para fim predeterminado. (E) ajuizar medida cautelar para obteno da revogao da permisso concedida, em virtude do desvio de destinao do bem. 20. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) - Para a realizao de uma tradicional festa de rua, o poder pblico municipal da cidade de Vento Forte expediu, no interesse privado do utente, ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio, que facultou a interdio de uma via pblica, pelo prazo de 2 (dois) dias, para abrigar o evento. O instituto que possibilitou o uso do bem pblico denomina-se (A) concesso de uso. (C) permisso de uso. (E) concesso de direito (B) autorizao de uso. (D) cesso de uso. real de uso. (Adaptada) Instrues:Para responder a questo a seguir, considere a seguinte situao: Determinada empresa privada, concessionria de servio pblico, por falha tcnica em sua prestao, faz faltar o servio a certos usurios. Estes, considerando-se prejudicados em seu direito de receberem o servio, procuram partido poltico, que ajuza mandado de segurana coletivo, com o objetivo de obter indenizao, por parte da empresa concessionria, aos usurios lesados, garantindo-se, por ordem judicial, que no haja futuras interrupes no servio em questo. 21 (Procurador PGE-SE/2005) - Se, por causar danos, a empresa concessionria vier a ser condenada judicialmente a indeniz-los, eventuais bens pblicos que estejam em seu poder para a prestao dos servios pblicos (A) podero ser penhorados em processo de execuo, posto tratar-se de execuo contra empresa privada. (B) no podero ser penhorados em processo de execuo, posto vigorar quanto a eles o princpio da imprescritibilidade. (C) podero ser penhorados em processo de execuo, posto tratar-se de execuo fundada em responsabilidade civil do Estado. (D))no podero ser penhorados em processo de execuo, posto no perderem status de bens pblicos, alm de estarem afetos ao servio pblico. (E) podero ser penhorados em processo de execuo, posto ter havido sua desafetao.

22 (Juiz Substituto TRT 11 Regio 2005) - A regra constitucional que impe o pagamento dos dbitos da Fazenda Pblica mediante o sistema de precatrios relaciona-se diretamente ao princpio da (A) insuscetibilidade dos bens pblicos a hipoteca, penhor ou anticrese. (B) indisponibilidade do interesse pblico. (C) auto-executoriedade dos atos administrativos. (D) impenhorabilidade dos bens pblicos. (E) inalienabilidade dos bens pblicos. 23 (Auditor TCE/MG/2005) - O Estado pretende permitir o uso de prdio de sua propriedade, desocupado, situado na regio central da cidade, a uma Municipalidade, para instalao de um Centro Cultural destinado, principalmente, populao de baixa renda. Para tanto, dever (A) providenciar a edio de Decreto Estadual autorizando a permisso de uso em favor da Municipalidade, demonstradas as razes de interesse pblico. (B) providenciar a edio de Decreto autorizativo da permisso de uso, esta que deve submeter-se integralmente lei de licitaes. (C) desafet-Io previamente, retirando-lhe a caracterstica de bem pblico, e observar os requisitos da lei de licitaes para fins de permisso de uso. (D) proceder instaurao de processo para obter dispensa de licitao, demonstradas as razes de interesse pblico e aps realizao de avaliao prvia. (E) desafet-Io previamente e, aps obter autorizao legislativa para a permisso, celebrar contrato de permisso de uso com a Municipalidade. 24 (Auditor TCE/MG/2005) - No que diz respeito aos requisitos legais e constitucionais para alienao de bens que integram o patrimnio da Administrao Pblica correto afirmar que (A) para alienao de bens mveis de propriedade da Administrao Pblica, includas as entidades autrquicas e fundacionais, bem como as empresas pblicas e as sociedades de economia mista, obrigatria a avaliao prvia e adoo de procedimento licitatrio, somente afastado este nas hipteses de dispensa e inexigibilidade previstas em lei. (B) os bens imveis de propriedade das entidades integrantes da Administrao indireta, inclusive as submetidas a regime jurdico de direito privado, podem ser alienados independentemente de autorizao legislativa especifica e de procedimento licitatrio, sendo necessria avaliao prvia e comprovao da compatibilidade do preo de venda com os valores praticados no mercado. (C) os bens imveis de propriedade da Administrao direta e das entidades autrquicas e fundacionais somente podem ser alienados mediante autorizao legislativa especifica, comprovao de interesse pblico, avaliao e prvio procedimento licitatrio, dispensados tais requisitos na hiptese de venda a outro rgo ou entidade da Administrao Pblica. (D) a concorrncia a modalidade licitatria prevista em lei para alienao de bens imveis de propriedade das entidades integrantes da Administrao direta, autrquica e fundacional, sendo vedada a adoo de outra modalidade, independentemente do valor e da forma de aquisio do bem. (E) a alienao de rea remanescente ou resultante de obra pblica, que se torne inaproveitvel para a Administrao, poder ser feita diretamente aos proprietrios de imveis lindeiros, sendo irrelevante o valor do bem para efeito de caracterizao de tal hiptese de dispensa de licitao. 25 (Procurador TCE/MA - 2005) - A capital de um determinado Estado da federao se localiza em uma ilha costeira, que sede do Municipio. Esta ilha (A) bem pblico pertencente Unio Federal. (B) bem pblico pertencente ao Estado. (C) bem pblico pertencente ao Municpio. (D) bem pblico de propriedade compartida entre a Unio Federal e o Estado. (E) no bem pblico. 26 (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2006) - O edifcio do Governo do Estado do Mato Grosso do Sul integra a categoria dos bens (A) de uso comum do povo, j que destinado legalmente fruio exclusiva por parte da Administrao Pblica. (B) dominicais, que podem ser desafetados para integrar o patrimnio disponvel da Administrao Pblica.

(C) de uso especial, uma vez que se destina ao uso da Administrao para consecuo de seus objetivos. (D) dominicais, posto que destinado, por sua natureza, ao uso coletivo ou exclusivo por parte do Poder Pblico. (E) de domnio nacional, pois encontra-se afetado dominialidade da pessoa jurdica de direito pblico interno. 27 (Procurador de Manaus/2006) - Considerando a administrao e utilizao de bens pblicos, correto afirmar que (A) o exerccio da administrao dos bens pblicos, por questes de isonomia, sempre depende de autorizao legislativa competente, ora geral, ora especial. (B) a utilizao comum, ou pelo povo, dos bens pblicos exercitada sem quaisquer termos, e sempre ser possvel enquanto a Administrao Pblica no der ao bem outra destinao desconforme com o uso de todos. (C) o princpio da legalidade impe que os bens pblicos seja administrados pelas esferas governamentais de forma comum ou concorrente, mesmo porque o Poder Pblico uno. (D) a utilizao dos bens pblicos pode ser outorgada, desde que seja pessoa jurdica de direito privado e, ainda, mediante ato legislativo prprio, geral ou especfico. (E) face natureza da utilizao dos bens pblicos, torna-se desnecessria sua conformidade coma legislao, mesmo a municipal, a que o bem est submetido. (Adaptada) Ateno: Para responder questo 27, considere a situao abaixo descrita: Um municpio editou nova lei de uso e ocupao do solo, em que previa uma categoria especial de uso denominada X1, para determinados imveis urbanos de excepcional beleza paisagstica, assim definidos os que contivessem espcimes vegetais ameaados de extino e que, cumulativamente, mantivessem em 50% (cinqenta por cento) de sua rea vegetal natural nativa. O enquadramento nessa categoria dependeria de anlise prvia do poder executivo, que escolheria livremente os imveis entre aqueles que respeitassem os requisitos legais. Para os imveis que se enquadrassem na categoria X1, vedavam-se a construo de novas edificaes e outros usos que no o residencial. Jorge proprietrio de imvel localizado na rea urbana municipal. Desde antes da edio da lei, explorava economicamente o imvel, mantendo ali um restaurante. Aps a edio da lei, Jorge formulou dois requerimentos Prefeitura: o primeiro, de renovao do alvar de funcionamento de seu restaurante, cujo prazo estava em vias de se esgotar; o segundo, da outorga de licena de construo para ampliao das instalaes. Ambos os requerimentos foram negados, sob o argumento de que o imvel fora enquadrado na categoria X1 do que Jorge no fora informado. 28 (Procurador MP TC AM/2006) - A proibio de novas edificaes, de acordo com a nova legislao de uso e ocupao do solo. (A) justifica-se pela funo do municpio de disciplinar os direitos dos particulares, dentre os quais o de propriedade, no exerccio de seu poder de policia. (B) justifica-se pelo domnio mantido pelo municpio sobre todos os imveis em sua rea urbana, por conta do princpio da supremacia do interesse pblico. (C) justifica-se pela possibilidade de o municpio agir em defesa do patrimnio cultural, atividade na qual no precisa respeitar os limites inerentes legalidade. (D) ato abusivo e injustificvel, pois o municpio nunca teria o poder de impor restries absolutas ao direito de construir. (E) ato abusivo e injustificvel, porque a funo social da propriedade impe a explorao comercial de imveis urbanos. 29 (Procurador MP TC AM/2006) - A circunstncia de a Floresta Amaznica se considerada patrimnio nacional, por foca do art.225, 4, da Constituio Federal, confere-lhe o carter de (A) bem pblico, integrante do patrimnio da Unio Federal, na qualidade de bem dominial. (B) espao territorial especialmente protegido, legitimando a imposio de restries especiais sobre o uso da propriedade, em funo de interesses ambientais. (C) bem pblico, integrante do patrimnio do Estado integrantes da Amaznia Legal, na qualidade de bem de uso comum do povo. (D) bem pblico, integrante do patrimnio da Unio Federal, na qualidade de bem de uso comum do povo.

(E) espao territorial especialmente protegido, operando a desapropriao indireta de imveis localizados em sua rea. 30 (Procurador de Roraima/2006) - O Estado pretende reaver determinado bem, pblico cujo uso foi permitido a particular, por prazo indeterminado, para desenvolvimento de atividade de interesse pblico, em funo da destinao ter sido deturpada, a fim de atender propsitos exclusivamente particulares. O ocupante do imvel dever a) Restituir o imvel imediatamente aps ser comunicado, em funo da precariedade do ato que lhe permitiu o uso do bem e da alterao unilateral e indevida da destinao do bem. b) Requerer a restituio do que investiu no imvel para adequ-lo a seu uso, ainda que indevido, podendo requere, em ao judicial competente, a penhora do bem pra garantia de seu crdito. c) Defender sua posse por meio direto, em face do direito subjetivo advindo da assinatura do termo de permisso de uso, ainda que este fosse precrio. d) Resistir ao pleito da Administrao Pblica e ingressar com ao de usucapio do bem aps decorridos 5 (cinco) anos da comunicao para desocupao. e) Reter o bem em face das benfeitorias feitas, ainda que no tenham sido comunicadas ao proprietrio, exigindo, como indenizao, a permuta do imvel pelo uso de outra rea de propriedade do Poder Pblico permitente. 31 (Procurador de Roraima/2006) - A respeito da alienao de bens imveis de propriedade da Administrao Publicam correto afirmar que a) Depende de prvia autorizao legislativa, avaliao e adoo de procedimento licitatrio na modalidade concorrncia, independentemente da forma de aquisio pela Administrao. b) Depende de prvia autorizao legislativa, avaliao e procedimento licitatrio, dispensados tais requisitos nas licitatrio, dispensados tais requisitos nas hipteses de dao em pagamento, venda ou doao a outro rgo ou entidade de qualquer esfera de governo. c) Podero ser alienados com dispensa de licitao, quando derivados de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento. d) No so passveis de alienao , exceto quando adquiridos mediante adjudicao ou dao em pagamento. e) A alienao de bens adquiridos mediante dao em pagamento poder ser feita mediante leilo , precedido de avaliao e comprovada a necessidade ou utilidade da alienao. Gabarito: 1. 2. 3. 4. 5. E C C C C 6. C 7. B 8. E 9. A 10. D 11. 12. 13. 14. 15. C C E B C 16. 17. 18. 19. 20. D D B D B 21. 22. 23. 24. 25. D D A A E 26. 27. 28. 29. 30. C B A B A 31. E

PROVAS ANTERIORES FCC INTERVENO NA PROPRIEDADE PRIVADA


1. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRF 4 regio/2001) - Em caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente (A) que usar de propriedade particular, sem o consentimento do proprietrio, pessoalmente responsvel pelo custo do uso. (B) no pode entrar em propriedade particular, e dela fazer uso, sem prvia comunicao ao proprietrio, a ser feito por qualquer meio, independentemente de certeza da entrega. (C) deve indenizar o proprietrio da propriedade particular que for usada, mesmo que no decorra dano. (D) pode usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. (E) pode fazer uso de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao posterior por desapropriao indireta. 2. (Defensor Pblico Maranho/2003) - NO efeito do tombamento de edificao urbana (A) a proibio de construes no entorno que preju-diquem sua visibilidade.

(B) a proibio de sua derrubada. (C))a inalienabilidade do imvel em que construda. (D) o dever do proprietrio de conserv-la. (E) a sujeio fiscalizao do rgo pblico com-petente. 3. (Defensor Pblico Maranho/2003) - Decretada a utilidade pblica de um imvel, para fins de sua desapropriao, o poder executivo permanece inerte. Transcorridos 7 (sete) anos, resolve enfim mover o processo judicial correspondente. A propositura da ao de desapropriao, nessa hiptese, (A) est correta. (B))depende da edio de novo decreto desapropria-trio, que pode ter fundamento idntico ao anterior. (C) depende da edio de decreto desapropriatrio com fundamento diferente do anterior. (D) no pode ser realizada antes de transcorrido 1 (um) ano da edio de novo decreto desapropriatrio, com qualquer fundamento. (E) impossvel, pois o imvel no mais poder ser desapropriado. 04/09/03 - 16:59 4. (Defensor Pblico Maranho/2003) - Lei federal fictcia determina a proibio de corte raso de vegetao arbrea em todas as propriedades imobilirias no pas, situadas s margens de reservatrios de gua artificiais. Posteriormente, caso algum Estado deseje legislar sobre o mesmo assunto, (A) estar impedido, pois a competncia legislativa na matria privativa da Unio. (B) estar impedido, pois conforme as regras de competncia aplicveis os Estados apenas poderiam legislar se a lei federal fosse omissa a respeito. (C))dever respeitar a competncia da Unio para esta-belecer normas gerais e restringir-se ao que lhe especfico. (D) poder faz-lo livremente, derrogando a legislao federal no que com ela for incompatvel. (E) dever respeitar as regras impostas pela Unio, que lhe so hierarquicamente superiores. 5. (Defensor Pblico Maranho/2003) - As limitaes ao direito de propriedade decorrentes do poder de polcia da Administrao (A) independem de lei, uma vez que compete Administrao definir as razes de interesse pblico ensejadoras de sua instituio. (B))dependem de um fundamento de interesse pblico e devem se restringir ao estritamente necessrio ao seu atendimento. (C) so ilegais em razo do carter absoluto do direito de propriedade. (D) podem ser institudas por entidades privadas, que exeram o poder de polcia por delegao. (E) independem de um fundamento de interesse pblico, pois subordinam-se s razes de convenincia e oportunidade do rgo competente. 6. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - Nos termos da legislao pertinente, caso o proprietrio de uma coisa tombada junto ao Servio do Patrimnio Histrico e Artstico nacional no disponha de recursos para proceder s obras de conservao e reparao necessrias, levando tal fato ao conhecimento daquele Servio, a) a obrigao quanto realizao de tais obras recair sobre o Estado em que se situa a coisa, ao qual ser transmitida sua propriedade. b) o Servio do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional mandar executar as obras s expensas da Unio, ou dever ser feita a desapropriao da coisa. c) o proprietrio far jus a indenizao, por parte da Unio, correspondente a 50% do valor das obras a serem executadas. d) a obrigao quanto realizao de tais obras recair sobre o Municpio em que se situa a coisa, ao qual ser transmitida sua propriedade. e) a coisa ser transferida ao patrimnio pblico federal, independentemente de indenizao. 7. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - efeito direto e imediato da declarao expropriatria, veiculada por decreto do chefe do Poder Executivo, (A) a misso na posse pelo expropriante. (B) o pagamento de indenizao provisria ao expropriado.

(C) a possibilidade de registro provisrio do domnio pblico junto matricula do imvel no respectivo Cartrio. (D) o inicio da contagem do prazo decadencial de cinco anos para efetivar-se a desapropriao por utilidade pblica ou interesse social. (E) a autorizao s autoridades administrativas para penetrar nos imveis compreendidos na declarao, se necessrio com o auxilio de fora policial. 8. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - Nos termos da legislao vigente no Brasil, um bem expropriado, uma vez incorporado Fazenda Pblica (A))no pode ser objeto de reivindicao, devendo a situao resolver-se em perdas e danos. (B) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em ttulo constitudo h mais de vinte anos. (C) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em nulidade do ttulo pelo qual o expropriado era considerado proprietrio do bem. (D) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em previso de preferncia legal para aquisio do bem. (E) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em nulidade do processo de desapropriao. 9. (Juiz Substituto TJ PI/2001) - A desapropriao uma das formas de interveno do Estado na propriedade privada. Diante disso, tomando-se por base o Decreto-Lei n 3.365/41, correto afirmar que a) da sentena que fixar o preo da indenizao caber apelao nos efeitos suspensivo e devolutivo, quando interposta pelo expropriado. b) a Unio pode desapropriar bens do Estado, independentemente de autorizao legislativa. c) a sentena que condenar a Fazenda Pblica em processo desapropriatrio, qualquer que seja o valor, fica sujeita ao duplo grau de jurisdio. d) no mbito do Municpio, o Prefeito Municipal a autoridade competente para desapropriar, por decreto, bens de particulares. e) O bem hipotecado, por se tratar de garantia real, no pode ser objeto de desapropriao. 10. (Promotor de Justia MP SE/2002) - No que tange as limitaes administrativas propriedade, observe o que segue: I.A servido administrativa pode ser efetivada mediante acordo, precedido de ato declaratrio de utilidade pblica da servido. II. A requisio dever ser expressa, e por fora da anormalidade da situao no est sujeita a indenizao. III. A ocupao temporria de imvel tem regime idntico da requisio e quanto ao poder oriundo do domnio aproxima-se da servido administrativa. IV. Se o bem tombado ficar com sua utilizao parcialmente reduzida, configurar-se- o caso de expropriao indireta. V. Essas limitaes inclusive a liberdade, so gerais, abstratas e atingem ou podem atingir a todos, ou a determinadas categorias. Nesses casos, SOMENTE so INCORRETOS os itens (A) II, III e IV. (C) II e IV. (E) I, III e V. (B) II, III e V. (D) IV e V. 11. (Promotor de Justia MP SE/2002) - Com respeito desapropriao correto afirmar: (A) Na necessidade pblica, a desapropriao feita pelo Estado para atender as situaes normais, adquirindo o domnio e o uso de bens de outrem, ou seja, quando a utilizao da propriedade conveniente e vantajosa ao interesse pblico. (B) Entre seus fundamentos, encontram-se o poltico, consubstanciado na supremacia do interesse pblico sobre o interesse particular, sempre que inconciliveis; e o principiolgico relacionado s atividades finalsticas do Estado. (C) Ocorre a retrocesso quando no for observado todo o procedimento expropriatrio, entrando o Poder Pblico na posse do bem, passando a agir como fosse seu proprietrio, implicando o denominado apossamento administrativo. (D) A declarao de necessidade ou utilidade pblica se apresenta como um ato administrativo vinculado, sendo veiculada por ato legislativo da esfera competente, opera a transferncia do domnio, e priva o proprietrio do imvel de seus direitos dominiais.

(E) Ser de utilidade pblica sempre que o Estado, para impor um melhor aproveitamento da terra urbana ou rural, e ainda para prestigiar certas categorias, adquire a propriedade de algum e a trespassa a terceiro. 12. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Determinada lei municipal imps aos proprietrios de imveis de reas especficas o nus de suportar a passagem, por seus terrenos, de cabos de transmisso de energia eltrica, destinados ao abastecimento municipal. Semelhante nus (A)) pode ser considerado servido administrativa, pois esta caracteriza-se pela retirada do carter exclusivo da propriedade, implicando sua utilizao tambm pelo Poder Pblico. (B) pode ser considerado servido administrativa, pois esta caracteriza-se por retirar do proprietrio a plena disponibilidade de seu imvel. (C) no pode ser considerado servido administrativa, pois no atende a uma finalidade de interesse pblico. (D) no pode ser considerado servido administrativa, pois institudo por meio de lei, quando as servides apenas so institudas por decreto. (E) no pode ser considerado servido administrativa, pois no houve a transferncia da propriedade dos imveis ao Poder Pblico. 13. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - NO efeito do tombamento de edificao urbana (A) a proibio de construes no entorno que prejudiquem sua visibilidade. (B) a proibio de sua derrubada. (C)) a inalienabilidade do imvel em que construda. (D) o dever do proprietrio de conserv-la. (E) a sujeio fiscalizao do rgo pblico competente. 14. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - Decretada a utilidade pblica de um imvel, para fins de sua desapropriao, o poder executivo permanece inerte. Transcorridos 7 (sete) anos, resolve enfim mover o processo judicial correspondente. A propositura da ao de desapropriao, nessa hiptese, (A) est correta. (B)) depende da edio de novo decreto desapropriatrio, que pode ter fundamento idntico ao anterior. (C) depende da edio de decreto desapropriatrio com fundamento diferente do anterior. (D) no pode ser realizada antes de transcorrido 1 (um) ano da edio de novo decreto desapropriatrio, com qualquer fundamento. (E) impossvel, pois o imvel no mais poder ser desapropriado. 04/09/03 - 16 15. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - Lei federal fictcia determina a proibio de corte raso de vegetao arbrea em todas as propriedades imobilirias no pas, situadas s margens de reservatrios de gua artificiais. Posteriormente, caso algum Estado deseje legislar sobre o mesmo assunto, (A) estar impedido, pois a competncia legislativa na matria privativa da Unio. (B) estar impedido, pois conforme as regras de competncia aplicveis os Estados apenas poderiam legislar se a lei federal fosse omissa a respeito. (C)) dever respeitar a competncia da Unio para estabelecer normas gerais e restringir-se ao que lhe especfico. (D) poder faz-lo livremente, derrogando a legislao federal no que com ela for incompatvel. (E) dever respeitar as regras impostas pela Unio, que lhe so hierarquicamente superiores. 16. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - As limitaes ao direito de propriedade decorrentes do poder de polcia da Administrao (A) independem de lei, uma vez que compete Administrao definir as razes de interesse pblico ensejadoras de sua instituio. (B)) dependem de um fundamento de interesse pblico e devem se restringir ao estritamente necessrio ao seu atendimento. (C) so ilegais em razo do carter absoluto do direito de propriedade. (D) podem ser institudas por entidades privadas, que exeram o poder de polcia por delegao.

(E) independem de um fundamento de interesse pblico, pois subordinam-se s razes de convenincia e oportunidade do rgo competente. 17. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - NO constitui efeito imediato da declarao expropriatria: (A) impedir a normal utilizao do bem ou sua disponibilidade. (B) submeter o bem fora expropriatria do Estado. (C) desobrigar o expropriante de indenizar as benfeitorias teis, quando feitas sem sua autorizao. (D) fixar o termo inicial do prazo de caducidade de cinco anos da declarao. (E) conferir ao Poder Pblico o direito de penetrar no bem objeto da declarao, para fins de mediao e avaliao. 18. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Assinale a alternativa que NO contm elementos distintivos vlidos dos institutos da desapropriao e da requisio. (A) A desapropriao alcana sempre bens; a requisio pode alcanar bens e servios. (B) A legislao de regncia da desapropriao privativa da Unio; a legislao sobre requisio da competncia concorrente da Unio e Estados. (C) A desapropriao destina-se aquisio da propriedade; a requisio ao uso dela. (D) A desapropriao, para se efetivar, depende de acordo ou de ao judicial; a requisio auto-executria. (E) A desapropriao exige prvia e justa indenizao; a requisio pode ser indenizada a posteriori ou mesmo no comportar indenizao. 19. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - A servido administrativa constitui (A) ocupao provisria de imvel particular, para fins de interesse pblico. (B) medida de restrio, geral e abstrata, imposta a propriedades indeterminadas, em benefcio da coletividade. (C) limitao administrativa incidente parcialmente sobre o imvel, objetivando preservar a sua expresso cultural e histrica. (D) utilizao coativa de bens ou servios particulares, objetivando a atender necessidades coletivas urgentes e inadiveis. (E) direito real de gozo institudo sobre imvel privado, em favor de um servio pblico ou de um bem afetado a fim de utilidade pblica. 20. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - A Administrao Estadual desapropriou terreno urbano para fins de utilidade pblica com intuito de edificar escola. Passados dez anos a escola teve de ser inteiramente demolida para dar lugar, em parte da rea, a ampliao da rodovia. A parte remanescente no aproveitada na ampliao, para no ficar ociosa, foi transformada em posto de sade. Em decorrncia, assinale a alternativa correta: a) O particular desapropriado tem direito retrocesso da rea, nos termos do artigo 1.150 do Cdigo Civil, porque a destinao atual do bem diversa da apontada no decreto expropriatrio. Cuida-se de hiptese de desvio de poder. b) Ainda que no se cuide de hiptese de desvio de poder, o antigo proprietrio da rea ter pleno xito se pleitear judicialmente a retrocesso porque a Administrao no pode alterar a destinao apontada no decreto expropriatrio. c) No h direito retrocesso. Avaliando discricionariamente a situao ftica, no entanto, poderia o administrador pblico, em vez de implantar o posto de sade, oferecer essa parte da rea ao antigo proprietrio para que ele, se assim o desejasse, exercesse o direito de preempo nas condies previstas pelo artigo 1.150 do Cdigo Civil, isto , podendo readquirir a rea pelo mesmo montante expropriado, sem qualquer atualizao do valor pago pelo Poder Pblico. d) No h direito retrocesso. A dinmica da vida social admite que a Administrao d ao bem destino diverso do inicialmente previsto, desde que igualmente atendido o interesse pblico. e) Na doutrina e na jurisprudncia pacfico o entendimento de que no tem o primitivo proprietrio o direito de reaver o prprio imvel desapropriado, na medida em que a norma do

Cdigo Civil foi revogada pelo artigo 35 do Decreto-lei n. 3.365, de 21 de junho de 1941. O particular teria direito, apenas, de pleitear perdas e danos. 21. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Desapropriao extensiva : a) modalidade de desapropriao por utilidade pblica, caracterizada por abranger a rea contgua necessria ao desenvolvimento da obra a que se destina e as zonas que se valorizarem extraordinariamente em conseqncia da realizao do servio. b) modalidade de desapropriao destinada a implementar planos de urbanizao; o loteamento de terrenos edificados ou no para sua melhor utilizao econmica, higinica ou esttica. c) modalidade de desapropriao destinada a garantir o abastecimento regular de meios de subsistncia aos centros populacionais. d) modalidade de desapropriao realizada a ttulo punitivo, incidente sobre terras onde se cultivem plantas psicotrpicas. e) o mesmo que desapropriao por interesse social. 22. (Advogado DESENBAHIA/2002) - A funo social cumprida quando a propriedade rural atende, simultaneamente, a uma srie de requisitos. Dentre eles NO se inclui (A) o aproveitamento racional e adequado. (B)) o incentivo pesquisa e tecnologia. (C) a preservao do meio ambiente. (D) a explorao favorecedora do bem-estar do proprietrio e dos trabalhadores. (E) a observncia das disposies que regulam as relaes de trabalho. 23. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Considere as hipteses abaixo: I. Os espaos livres de loteamentos, as reas destinadas, nesses loteamentos, aos usos institucionais, que, to logo ocorra o registro, incorporam-se ao patrimnio pblico. II. As glebas de qualquer regio do pas onde forem localizadas culturas ilegais de plantas psicotrpicas, sero imediatamente expropriadas e especificamente destinadas ao assentamento de colonos, para cultivo de produtos alimentcios e medicamentosos. Ambas as situaes significam formas de aquisio de bens pblicos decorrentes de (A) desapropriao. (C) investidura. (E) requisio. (B)) ministerio legis. (D) confisco. 24. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Considerando a interveno do Estado no domnio econmico, certo que (A) a presso das grandes empresas sobre suas concorrentes menores com o fito de afast-las do mercado ou para que concordem com sua poltica de preos, diz respeito prtica de cartel. (B) as tarifas fixadas pelo Poder Pblico competente so consideradas formas de controle ou tabelamento de preos, sejam eles pblicos, semi-privados ou privados. (C)) o controle do abastecimento pode incidir permanentemente sobre determinado setor da economia particular ou esporadicamente sobre produtos em falta para o consumo ou em excesso no mercado interno ou internacional. (D) a composio voluntria dos concorrentes sobre um ou mais aspectos do negcio que exploram, a exemplo do preo e da margem de lucro, caracterizam a prtica de truste. (E) a fiscalizao efetuada pelos Estados, Distrito Federal e Municpios na atividade econmica ampla, devendo ser feita, entre outras situaes, na quantidade de produo e na obrigatoriedade de produzir certo bem. 25. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Diz-se que a desapropriao (A)) admite a retrocesso, que um direito de natureza real. (B) irrenuncivel e no admite a desistncia pelo expropriante. (C) indireta de iniciativa das empresas paraestatais. (D) no cabvel quanto aos bens dos Estados e Municpios. (E) admite a posse precria bastando a urgncia justificada. 26. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - Tombamento (A) procedimento administrativo por meio do qual o Poder Pblico sujeita alguns bens a restries, cuja conservao seja de interesse pblico.

(B) instrumento utilizado pela Administrao Pblica em situao excepcional de emergncia e em prejuzo da propriedade particular, para conservao de bens imveis. (C) ato administrativo por meio do qual a Administrao Pblica ocupa temporariamente o imvel, para conservao que atenda ao interesse pblico, assegurado ao proprietrio indenizao pertinente. (D) procedimento administrativo de desapropriao de bem imvel para fim de preservao, em virtude de seu excepcional valor cultural, arqueolgico ou artstico. (E) direito real de gozo, de natureza pblica, institudo pelo Poder Pblico sobre imvel particular, em virtude de seu excepcional valor cultural, arqueolgico ou artstico. 27. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - Um imvel, de 500 m2, onde funcionava um posto de gasolina foi desapropriado para alargamento de uma estrada, restando ao proprietrio rea de 50 m2 beirando o acostamento da rodovia. O proprietrio (A) poder pleitear a incluso da rea de 50 m2 no preo da indenizao, remanescendo com a propriedade da mesma. (B) no ter xito em eventual demanda judicial proposta, vez que, no havendo fundamento legal para questionar judicialmente os motivos da desapropriao, no h como pretender discutir a dimenso da rea desapropriada. (C) dever ajuizar ao de desapropriao indireta, buscando indenizao pela rea remanescente de 50 m2, que restou inutilizvel. (D) poder contestar a ao de desapropriao, questionando o cabimento da medida. (E) poder invocar, em contestao, direito de extenso, pretendendo a incluso dos 50 m2 remanescentes na rea expropriada, porque a rea restou economicamente inaproveitvel. 28. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - A explorao de atividade econmica pelo Estado (A) submete-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas e configura-se interveno do Estado no domnio econmico, excepcional mas constitucionalmente permitida. (B) submete-se ao regime jurdico predominantemente de direito privado, mas s pode ser prestada pelo Estado na ausncia do desenvolvimento da atividade por particulares. (C) assim como a prestao de servios pblicos, submete-se ao regime-jurdicoadministrativo, vez que este regime aplica-se sempre que o Estado for o titular da prestao. (D) tambm constitui prestao de servio pblico de carter no exclusivo do Estado, vez que pode ser desenvolvido por particulares. (E) submete-se ao regime-jurdico-administrativo, pois trata-se de manifestao do poder de polcia do Estado. 29 (Advogado CEAL Jul/2005) - So desapropriaes sancionatrias, dentre outras, as que ocorrem por (A) descumprimento da funo social da propriedade imvel e por necessidade pblica. (B) existncia de glebas em que sejam cultivadas plantas psicotrpicas e por interesse social. (C) descumprimento da funo social da propriedade urbana e por descumprimento da funo social da propriedade rural. (D) reforma agrria e por existncia de glebas em que sejam cultivadas plantas psicotrpicas. (E) reforma agrria, descumprimento da funo social e por cultivo de plantas psicotrpicas. 30 A19. (Procurador PGE-SE/2005) - matria que se submete competncia legislativa priva- tiva da Unio Federal: (A))a desapropriao. (B) a licitao. (C) as concesses de servios pblicos. (D) o regime jurdico dos servidores pblicos. (E) a polcia urbanstica. 31 C21. (Procurador PGE-SE/2005) - Em 30 de junho de 1999, o Governo do Estado editou decreto declarando determinado imvel de utilidade pblica, para fins de desapropriao. At 30 de outubro de 2004, no havia proposto ao de desapropriao. A propositura dessa ao

(A) pode ser feita a qualquer momento. (B) depende de novo decreto de utilidade pblica, que pode ser editado a qualquer momento. (C))depende de novo decreto de utilidade pblica, que ape- nas poder ser editado a partir de 30 de junho de 2005. (D) depende de novo decreto de utilidade pblica, que ape- nas poder ser editado a partir de 30 de junho de 2006. (E) no mais possvel. 32 E22. (Procurador PGE-SE/2005) - As servides administrativas tm como caracterstica, que as diferencia das demais formas de interveno no direito de propriedade, (A) a retirada do carter absoluto da propriedade, me- diante a imposio de restries ao proprietrio. (B) a imposio de deveres de carter positivo, obri- gando o proprietrio a exercer seu direito na maneira definida pela lei. (C) a possibilidade de serem institudas tanto pela lei, diretamente, quanto por ato administrativo. (D) a sua instituio em favor de outro imvel, deno- minado prdio dominante. (E))a obrigao do proprietrio de suportar determi- nados nus, decorrentes da utilizao do imvel pela Administrao. 33 A24. (Procurador PGE-SE/2005) - A celebrao de contratos de concesso de explorao de jazidas de petrleo e gs natural, entre a Agncia Nacional de Petrleo e pessoas jurdicas de direito pri- vado, consiste em modalidade de (A))interveno do Estado no domnio econmico, definida pela regulao da explorao de monoplio pblico por particular. (B) concesso de servio pblico, que passa a ser titularizado pelo particular por meio do contrato de concesso. (C) concesso de servio pblico, titularizado pela Unio e executado por particular. (D) interveno do Estado no domnio econmico, presente na prtica de atos de fiscalizao e controle. (E) exerccio direto de atividade econmica pelo Estado, com fundamento no interesse nacional. 34 E 28. (Auditor TCE/MG/2005) - O tombamento um dos institutos que tm por objeto a tutela do patrimnio histrico e artistico nacional. Esta interveno acarreta a (A) transferncia do bem ao patrimnio pblico, quando institudo sobre bem de particular. (B) restrio total da utilizao do bem que, embora permanea no patrimnio do particular, no pode ter destinao econmica. (C) transferncia do bem ao patrimnio pblico do interventor, ainda que se trate de bem integrante de patrimnio pblico de outra pessoa poltica. (D) transferncia do bem ao patrimnio pblico do interventor somente quando se trate de pessoa poltica de grau hierrquico superior ao da proprietria do bem. (E) restrio parcial sobre o bem, que permanece no patrimnio do proprietrio, de quem se exige, em contrapartida, a conservao das caracteristicas do bem que ensejaram a interveno. 35 C 22. (Procurador de Santos Dez/2005) - Em matria de desapropriao, INCORRETO afirmar que (A) o bem desapropriado torna-se insuscetvel de reivindicao, e libera quaisquer nus anteriormente incidentes sobre o respectivo objeto. (B) forma originria de aquisio da propriedade, eis que no deriva de nenhum ttulo anterior. (C) forma originria de aquisio da propriedade com precedente em ttulo anterior, e no libera quaisquer nus anteriormente incidentes sobre o respectivo objeto. (D) forma compulsria de aquisio da propriedade, e no provm de nenhum ttulo anterior. (E) os eventuais credores ficam sub-rogados no preo, e o bem desapropriado torna-se insuscetvel de reivindicao.

36 D 25. (Procurador de Santos Dez/2005) - A fixao de placas em imveis residenciais e comerciais, contendo a denominao de vias pblicas, por constituir ato de imprio da Administrao Municipal, caracteriza (A) limitao administrativa no indenizvel. (B) declarao de interesse social, mediante prvia indenizao. (C) requisio administrativa, mediante indenizao. (O) servido administrativa, no passvel de indenizao. (E) restrio administrativa, no passvel de indenizao. 37 A 23. (Procurador de Manaus/2006) - Considerando a interveno do Estado no propriedade observe: I. A obrigao do particular de manter o imvel urbano roado e limpo, ou ainda a noconstruo alm de certo nmero de pavimento, caracteriza a limitao administrativa. II. A passagem de fios eltricos, telefnicos e de dutos por propriedades particulares ou pblicas, caracteriza a servido administrativa. III. A utilizao de um bem mvel pela autoridade em situao especial que demanda a compreenso do direito de um em prol do interesse pblico a ser tutelado de forma premente, inevitvel, caracteriza a ocupao temporria. IV. A utilizao pelo Poder Pblico de um bem imvel para depsito de material e equipamento, ou para acampamento de pees e instalao administrativa, caracteriza requisio. Diante disso, so considerados corretos, exclusivamente, o que se contm nos itens (A) I e II (C) III e IV (E) II, III e IV (B) I e IV (D) I, II e III 38 E 27. (Procurador de Manaus/2006) - No que concerne desapropriao, imisso provisria na posse de um imvel particular por parte do municpio de Manaus (A) somente poder ser feita no prprio ato expropriatrio, e desde que tenha por objeto prdio urbano residencial. (B) dever ser requerida exclusivamente na esfera administrativa, desde que se deposite previamente o valor da indenizao. (C) dever ocorrer no prazo de 120 dias, prorrogvel por igual perodo, contados da data do depsito em juzo da indenizao prvia, justa e em dinheiro. (D) somente ocorrer aps a citao do ru e mediante o depsito integral do preo fixado pericialmente. (E) depende, dentre outros requisitos, da declarao de urgncia de parte do expropriante, que no poder ser renovada. (Adaptada) Ateno: Para responder questo 39, considere a situao abaixo descrita: Um municpio editou nova lei de uso e ocupao do solo, em que previa uma categoria especial de uso denominada X1, para determinados imveis urbanos de excepcional beleza paisagstica, assim definidos os que contivessem espcimes vegetais ameaados de extino e que, cumulativamente, mantivessem em 50% (cinqenta por cento) de sua rea vegetal natural nativa. O enquadramento nessa categoria dependeria de anlise prvia do poder executivo, que escolheria livremente os imveis entre aqueles que respeitassem os requisitos legais. Para os imveis que se enquadrassem na categoria X1, vedavam-se a construo de novas edificaes e outros usos que no o residencial. Jorge proprietrio de imvel localizado na rea urbana municipal. Desde antes da edio da lei, explorava economicamente o imvel, mantendo ali um restaurante. Aps a edio da lei, Jorge formulou dois requerimentos Prefeitura: o primeiro, de renovao do alvar de funcionamento de seu restaurante, cujo prazo estava em vias de se esgotar; o segundo, da outorga de licena de construo para ampliao das instalaes. Ambos os requerimentos foram negados, sob o argumento de que o imvel fora enquadrado na categoria X1 do que Jorge no fora informado. 39 E 44. (Procurador MP TC AM/2006) - Caso Jorge deseje obter indenizao do municpio, pela desvalorizao sofrida em seu imvel, poder utilizar como argumento a (A) inconstitucionalidade de qualquer interveno administrativa no direito de propriedade, face garantia constitucional do seu direito.

(B) responsabilidade objetiva da administrao pelos danos causados aos particulares e decorrentes de atos ilcitos, como o praticado. (C) incompetncia do municpio para disciplinar o uso da propriedade, matria que por ser de direito civil afeta competncia da Unio. (D) responsabilidade pblica por atos legislativos, sempre que uma lei diminuir o patrimnio individual. (E) quebra do princpio da igualdade perante os encargos pblicos, em razo de limitao no genrica ao direito de propriedade que lhe foi imposta. 40 A 56. (Procurador MP TC AM/2006) - O ato de tombamento de determinado bem, em razo de sua relevncia cultural, pode ostentar a natureza jurdica de (A) limitao administrativa, se o tombamento for institudo em carter genrico, retirando determinadas faculdade do proprietrio. (B) ocupao temporria, em razo da transferncia da posse do bem tombado administrao. (C) servido administrativa, em razo da instituio do direito de preferncia na alienao do imvel, em favor dos entes pblicos. (D) limitao administrativa, sempre que o tombamento for imposto a imvel especfico, importando o compartilhamento dos direitos inerentes ao domnio entre o particular e a administrao. (E) servido administrativa, sempre que for institudo em carter provisrio pelo rgo competente. Gabarito: 1. 2. 3. 4. 5. 6. D C B C B B 7. E 8. A 9. D 10. C 11. B 12. A 13. 14. 15. 16. 17. 18. C B C B A B 19. 20. 21. 22. 23. 24. E D A B B C 25. 26. 27. 28. 29. 30. A A E A C A 31. 32. 33. 34. 35. 36. C E A E C D 37. 38. 39. 40. A E E A