Você está na página 1de 14

Introduo

Anlise Combinatria um conjunto de procedimentos que possibilita a construo de grupos diferentes formados por um nmero finito de elementos de um conjunto sob certas circunstncias. Na maior parte das vezes, tomaremos conjuntos Z com m elementos e os grupos formados com elementos de Z tero p elementos, isto , p ser a taxa do agrupamento, com p<m. Arranjos, Permutaes ou Combinaes, so os trs tipos principais de agrupamentos, sendo que eles podem ser simples, com repetio ou circulares. Apresentaremos alguns detalhes de tais agrupamentos. Observao: comum encontrarmos na literatura termos como: arranjar, combinar ou permutar, mas todo o cuidado pouco com os mesmos, que s vezes so utilizados em concursos em uma forma dbia!

Arranjos
So agrupamentos formados com p elementos, (p<m) de forma que os p elementos sejam distintos entre s pela ordem ou pela espcie. Os arranjos podem ser simples ou com repetio. Arranjo simples: No ocorre a repetio de qualquer elemento em cada grupo de p elementos. Frmula: As(m,p) = m!/(m-p)! Clculo para o exemplo: As(4,2) = 4!/2!=24/2=12. Exemplo: Seja Z={A,B,C,D}, m=4 e p=2. Os arranjos simples desses 4 elementos tomados 2 a 2 so 12 grupos que no podem ter a repetio de qualquer elemento mas que podem aparecer na ordem trocada. Todos os agrupamentos esto no conjunto: As={AB,AC,AD,BA,BC,BD,CA,CB,CD,DA,DB,DC}

Permutaes
Quando formamos agrupamentos com m elementos, de forma que os m elementos sejam distintos entre s pela ordem. As permutaes podem ser simples, com repetio ou circulares. Permutao simples: So agrupamentos com todos os m elementos distintos. Frmula: Ps(m) = m!. Clculo para o exemplo: Ps(3) = 3!=6.

Exemplo: Seja C={A,B,C} e m=3. As permutaes simples desses 3 elementos so 6 agrupamentos que no podem ter a repetio de qualquer elemento em cada grupo mas podem aparecer na ordem trocada. Todos os agrupamentos esto no conjunto: Ps={ABC,ACB,BAC,BCA,CAB,CBA} Permutao com repetio: Dentre os m elementos do conjunto C={x1,x2,x3,...,xn}, faremos a suposio que existem m1 iguais a x1, m2 iguais a x2, m3 iguais a x3, ... , mn iguais a xn, de modo que m1+m2+m3+...+mn=m. Frmula: Se m=m1+m2+m3+...+mn, ento Pr(m)=C(m,m1).C(m-m1,m2).C(m-m1-m2,m3) ... C(mn,mn) Anagrama: Um anagrama uma (outra) palavra construda com as mesmas letras da palavra original trocadas de posio. Clculo para o exemplo: m1=4, m2=2, m3=1, m4=1 e m=6, logo: Pr(6)=C(6,4).C(64,2).C(6-4-1,1)=C(6,4).C(2,2).C(1,1)=15. Exemplo: Quantos anagramas podemos formar com as 6 letras da palavra ARARAT. A letra A ocorre 3 vezes, a letra R ocorre 2 vezes e a letra T ocorre 1 vez. As permutaes com repetio desses 3 elementos do conjunto C={A,R,T} em agrupamentos de 6 elementos so 15 grupos que contm a repetio de todos os elementos de C aparecendo tambm na ordem trocada. Todos os agrupamentos esto no conjunto: Pr={AAARRT,AAATRR,AAARTR,AARRTA,AARTTA, AATRRA,AARRTA,ARAART,ARARAT,ARARTA, ARAATR,ARAART,ARAATR,ATAARA,ATARAR} Permutao circular: Situao que ocorre quando temos grupos com m elementos distintos formando uma circunferncia de crculo. Frmula: Pc(m)=(m-1)! Clculo para o exemplo: P(4)=3!=6 Exemplo: Seja um conjunto com 4 pessoas K={A,B,C,D}. De quantos modos distintos estas pessoas podero sentar-se junto a uma mesa circular (pode ser retangular) para realizar o jantar sem que haja repetio das posies? Se considerssemos todas as permutaes simples possveis com estas 4 pessoas, teriamos 24 grupos, apresentados no conjunto: Pc={ABCD,ABDC,ACBD,ACDB,ADBC,ADCB,BACD,BADC, BCAD,BCDA,BDAC,BDCA,CABD,CADB,CBAD,CBDA, CDAB,CDBA, DABC,DACB,DBAC,DBCA,DCAB,DCBA} Acontece que junto a uma mesa "circular" temos que:

ABCD=BCDA=CDAB=DABC ABDC=BDCA=DCAB=CABD ACBD=CBDA=BDAC=DACB ACDB=CDBA=DBAC=BACD ADBC=DBCA=BCAD=CADB ADCB=DCBA=CBAD=BADC Existem somente 6 grupos distintos, dados por: Pc={ABCD,ABDC,ACBD,ACDB,ADBC,ADCB}

Combinaes
Quando formamos agrupamentos com p elementos, (p<m) de forma que os p elementos sejam distintos entre s apenas pela espcie. Combinao simples: No ocorre a repetio de qualquer elemento em cada grupo de p elementos. Frmula: C(m,p) = m!/[(m-p)! p!] Clculo para o exemplo: C(4,2)=4!/[2!2!]=24/4=6 Exemplo: Seja C={A,B,C,D}, m=4 e p=2. As combinaes simples desses 4 elementos tomados 2 a 2 so 6 grupos que no podem ter a repetio de qualquer elemento nem podem aparecer na ordem trocada. Todos os agrupamentos esto no conjunto: Cs={AB,AC,AD,BC,BD,CD}

Nmero de Arranjos simples


Seja C um conjunto com m elementos. De quantas maneiras diferentes poderemos escolher p elementos (p<m) deste conjunto? Cada uma dessas escolhas ser chamada um arranjo de m elementos tomados p a p. Construiremos uma sequncia com os m elementos de C. c1, c2, c3, c4, c5, ..., cm-2, cm-1, cm Cada vez que um elemento for retirado, indicaremos esta operao com a mudana da cor do elemento para a cor vermelha. Para escolher o primeiro elemento do conjunto C que possui m elementos, temos m possibilidades. Vamos supor que a escolha tenha cado sobre o m-simo elemento de C. c1, c2, c3, c4, c5, ..., cm-2, cm-1, cm Para escolher o segundo elemento, devemos observar o que sobrou no conjunto e constatamos que agora existem apenas m-1 elementos. Suponhamos que tenha sido

retirado o ltimo elemento dentre os que sobraram no conjunto C. O elemento retirado na segunda fase o (m-1)-simo. c1, c2, c3, c4, c5, ..., cm-2, cm-1, cm Aps a segunda retirada, sobraram m-2 possibilidades para a prxima retirada. Do que sobrou, se retirarmos o terceiro elemento como sendo o de ordem (m-2), teremos algo que pode ser visualizado como: c1, c2, c3, c4, c5, ..., cm-2, cm-1, cm Se continuarmos o processo de retirada, cada vez teremos 1 elemento a menos do que na fase anterior. Para retirar o p-simo elemento, restaro m-p+1 possibilidades de escolha. Para saber o nmero total de arranjos possveis de m elementos tomados p a p, basta multiplicar os nmeros que aparecem na segunda coluna da tabela abaixo: Retirada 1 2 3 ... p No.de arranjos Nmero de possibilidades m m-1 m-2 ... m-p+1 m(m-1)(m-2)...(mp+1)

Denotaremos o nmero de arranjos de m elementos tomados p a p, por A(m,p) e a expresso para seu clculo ser dada por: A(m,p) = m(m-1)(m-2)...(m-p+1) Exemplo: Consideremos as 5 vogais de nosso alfabeto. Quais e quantas so as possibilidades de dispor estas 5 vogais em grupos de 2 elementos diferentes? O conjunto soluo : {AE,AI,AO,AU,EA,EI,EO,EU,IA,IE, IO,IU,OA,OE,OI,OU,UA,UE,UI,UO} A soluo numrica A(5,2)=54=20. Exemplo: Consideremos as 5 vogais de nosso alfabeto. Quais e quantas so as possibilidades de dispor estas 5 vogais em grupos de 2 elementos (no necessariamente diferentes)? Sugesto: Construir uma reta com as 5 vogais e outra reta paralela anterior com as 5 vogais, usar a regra do produto para concluir que h 5x5=25 possibilidades. O conjunto soluo :

{AA,AE,AI,AO,AU,EA,EE,EI,EO,EU,IA,IE,II, IO,IU,OA,OE,OI,OO,OU,UA,UE,UI,UO,UU} Exemplo: Quantas placas de carros podem existir no atual sistema brasileiro de trnsito que permite 3 letras iniciais e 4 algarismos no final? XYZ-1234 Sugesto: Considere que existem 26 letras em nosso alfabeto que podem ser dispostas 3 a 3 e 10 algarismos que podem ser dispostos 4 a 4 e em seguida utilize a regra do produto.

Nmero de Permutaes simples


Este um caso particular de arranjo em que p=m. Para obter o nmero de permutaes com m elementos distintos de um conjunto C, basta escolher os m elementos em uma determinada ordem. A tabela de arranjos com todas as linhas at a ordem p=m, permitir obter o nmero de permutaes de m elementos

Denotaremos o nmero de permutaes de m elementos, por P(m) e a expresso para seu clculo ser dada por: P(m) = m(m-1)(m-2) ... (m-p+1) ... 3 . 2 . 1 Em funo da forma como construmos o processo, podemos escrever: A(m,m) = P(m) Como o uso de permutaes muito intenso em Matemtica e nas cincias em geral, costuma-se simplificar a permutao de m elementos e escrever simplesmente: P(m) = m! Este smbolo de exclamao posto junto ao nmero m lido como: fatorial de m, onde m um nmero natural.

Embora zero no seja um nmero natural no sentido que tenha tido origem nas coisas da natureza, procura-se dar sentido para a definio de fatorial de m de uma forma mais ampla, incluindo m=0 e para isto podemos escrever: 0!=1 Em contextos mais avanados, existe a funo gama que generaliza o conceito de fatorial de um nmero real, excluindo os inteiros negativos e com estas informaes pode-se demonstrar que 0!=1. O fatorial de um nmero inteiro no negativo pode ser definido de uma forma recursiva atravs da funo P=P(m) ou com o uso do sinal de exclamao: (m+1)! = (m+1).m!, 0! = 1 Exemplo: De quantos modos podemos colocar juntos 3 livros A, B e C diferentes em uma estante? O nmero de arranjos P(3)=6 e o conjunto soluo : P={ABC,ACB,BAC,BCA,CAB,CBA} Exemplo: Quantos anagramas so possveis com as letras da palavra AMOR? O nmero de arranjos P(4)=24 e o conjunto soluo : P={AMOR,AMRO,AROM,ARMO,AORM,AOMR,MARO,MAOR, MROA,MRAO,MORA,MOAR,OAMR,OARM,ORMA,ORAM, OMAR,OMRA,RAMO,RAOM,RMOA,RMAO,ROAM,ROMA}

Nmero de Combinaes simples


Seja C um conjunto com m elementos distintos. No estudo de arranjos, j vimos antes que possvel escolher p elementos de A, mas quando realizamos tais escolhas pode acontecer que duas colees com p elementos tenham os mesmos elementos em ordens trocadas. Uma situao tpica a escolha de um casal (H,M). Quando se fala casal, no tem importncia a ordem da posio (H,M) ou (M,H), assim no h a necessidade de escolher duas vezes as mesmas pessoas para formar o referido casal. Para evitar a repetio de elementos em grupos com a mesma quantidade p de elementos, introduziremos o conceito de combinao. Diremos que uma coleo de p elementos de um conjunto C com m elementos uma combinao de m elementos tomados p a p, se as colees com p elementos no tem os mesmos elementos que j apareceram em outras colees com o mesmo nmero p de elementos. Aqui temos outra situao particular de arranjo, mas no pode acontecer a repetio do mesmo grupo de elementos em uma ordem diferente. Isto significa que dentre todos os A(m,p) arranjos com p elementos, existem p! desses arranjos com os mesmos elementos, assim, para obter a combinao de m elementos

tomados p a p, deveremos dividir o nmero A(m,p) por m! para obter apenas o nmero de arranjos que contem conjuntos distintos, ou seja: C(m,p) = A(m,p) / p! Como A(m,p) = m.(m-1).(m-2)...(m-p+1) ento: C(m,p) = [ m.(m-1).(m-2). ... .(m-p+1)] / p! que pode ser reescrito C(m,p)=[m.(m-1).(m-2)...(m-p+1)]/[(1.2.3.4....(p-1)p] Multiplicando o numerador e o denominador desta frao por (m-p)(m-p-1)(m-p-2)...3.2.1 que o mesmo que multiplicar por (m-p)!, o numerador da frao ficar: m.(m-1).(m-2).....(m-p+1)(m-p)(m-p-1)...3.2.1 = m! e o denominador ficar: p! (m-p)!

Princpio fundamental da contagem


Se determinado acontecimento ocorre em n etapas diferentes, e se a primeira etapa pode ocorrer de k1 maneiras diferentes, a segunda de k2 maneiras diferentes, e assim sucessivamente, ento o nmero total T de maneiras de ocorrer o acontecimento dado por: T = k1. k2 . k3 . ... . kn Exemplo: O DETRAN decidiu que as placas dos veculos do Brasil sero codificadas usando-se 3 letras do alfabeto e 4 algarismos. Qual o nmero mximo de veculos que poder ser licenciado? Soluo: Usando o raciocnio anterior, imaginemos uma placa genrica do tipo PWR-USTZ.

Como o alfabeto possui 26 letras e nosso sistema numrico possui 10 algarismos (de 0 a 9), podemos concluir que: para a 1 posio, temos 26 alternativas, e como pode haver repetio, para a 2, e 3 tambm teremos 26 alternativas. Com relao aos algarismos, conclumos facilmente que temos 10 alternativas para cada um dos 4 lugares. Podemos ento afirmar que o nmero total de veculos que podem ser licenciados ser igual a: 26.26.26.10.10.10.10 que resulta em 175.760.000. Observe que se no pas existissem 175.760.001 veculos, o sistema de cdigos de emplacamento teria que ser modificado, j que no existiriam nmeros suficientes para codificar todos os veculos.

Exerccios
Permutao 1-Com as vogais: A,E,I,O e U, quantas permutaes podem ser formadas contendo as letras: A,E e I. 2-De quantos modos distintos podemos colocar 3 livros juntos em uma estante de biblioteca? Auxlio: P(n)=n!, n=3 Resposta: N=123=6 3-De quantos modos distintos 5 pessoas podem sentar-se em um banco de jardim com 5 lugares? Auxlio: P(n)=n!, n=5/ Resposta: N=12345=120 4-Qual o nmero possvel de anagramas que se pode montar com as letras da palavra AMOR? Auxlio: P(n)=n!, n=4 Resposta: N=1234=24 5-Quantos nmeros com cinco algarismos podemos construir com os nmeros mpares 1,3,5,7,9. Auxlio: Resposta: P(5)=120. 6-Quantos nmeros com cinco algarismos podemos construir com os nmeros mpares 1,3,5,7,9, desde que estejam sempre juntos os algarismos 1 e 3. Auxlio: Cada conjunto com os algarismos 13 e 31 forma um grupo que junto com os outros, fornece 4 grupos. Resposta: N=2P(4)=224=48 7-Consideremos um conjunto com n letras. Quantas permutaes comeam por uma determinada letra? Resposta: N=P(n-1)=(n-1)! 8-Quantos so os anagramas possveis com as letras: ABCDEFGHI? Resposta: P(9)=9!

9-Quantos so os anagramas possveis com as letras: ABCDEFGHI, comeando por A? Resposta: P(8)=8! 10-Quantos so os anagramas possveis com as letras: ABCDEFGHI, comeando por AB? Resposta: P(7)=7! Combinao simples 11-Um indivduo possui 25 livros diferentes. De quantas formas distintas ele poder empacotar tais livros em grupos de 6 livros? 12-Quantos grupos de 3 pessoas podem ser montados com 8 pessoas? Auxlio: C=C(m,p)=m!/[p!(m-p)!]; m=8,p=3 Resposta: C=8!/(3!5!)=(876)/(123)=56 13-Quantos grupos de 2 pessoas podem ser montados com 1000 pessoas? Auxlio: C=C(m,p)=m!/[p!(m-p)!], m=1000, p=2 Resposta: C=1000!/(2!998!)=1000999=999000 14-Quantas combinaes com 4 elementos podem ser montadas com as 10 primeiras letras do alfabeto? Conceito: Combinao Auxlio: C=C(m,p)=m!/[p!(m-p)!], m=10, p=4 Resposta: C=10!/(4!6!)=(10987)/(1234)=210 15-Quantas combinaes com 4 elementos podem ser montadas com as 10 primeiras letras do alfabeto, de tal forma que sempre comecem pela letra A? Auxlio: C=C(m1,p1).C(m-m1,p-p1), m=10, p=4, m1=1, p1=1 Resposta: C=C(1,1).C(9,3)=(1987)/6=84 16-Quantas combinaes com 4 elementos podem ser montadas com as 10 primeiras letras do alfabeto, de tal forma que sempre estejam juntas as letras A e B? Auxlio: C=C(m1,p1).C(m-m1,p-p1), m=10, p=4, m1=2, p1=2 Resposta: C=C(2,2).C(8,2)=(187)/2=28 17-Quantas combinaes com 4 elementos podem ser montadas com as 10 primeiras letras do alfabeto, de tal forma que no contenham nem as letras A e B? Auxlio: C=C(m1,p1).C(m-m1,p-p1), m=10, p=4, m1=2, p1=0 Resposta: C=C(2,0).C(8,4)=(18765)/24=70 18-Quantas combinaes com 4 elementos podem ser montadas com as 10 primeiras letras do alfabeto, de tal forma que somente uma das letras A ou B esteja presente, mas no as duas? Auxlio: C=C(m1,p1).C(m-m1,p-p1), m=10, p=4, m1=2, p1=1 Resposta: C=C(2,1).C(8,3)=(2876)/6=112 19-Quantas combinaes com 4 elementos podem ser montadas com as 10 primeiras letras do alfabeto, de tal forma que contm 2 dentre as 3 letras A,B e C?

Auxlio: C=C(m1,p1).C(m-m1,p-p1), m=10, p=4, m1=3, p1=2 Resposta: C=C(3,2).C(7,2)=(376)/2=63 20-Em uma sala existem 40 pessoas, 18 mulheres e 22 homens. Quantas comisses podem ser montadas nesta sala contendo 3 mulheres e 5 homens? 21-Calcular o valor de m tal que 5 C(m+1,3)=2 C(m+2,2). Arranjo simples 22-Quantos nmeros diferentes com 1 algarismo, podemos formar com os algarismos: 0,1,2,3,4,5,6,7,8 e 9. Resposta: N1=A(9,1)=9 23-Quantos nmeros distintos com 2 algarismos diferentes, podemos formar com os dgitos: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9. Auxlio: Os nmeros iniciados por 0 no tero 2 dgitos e sua quantidade corresponde a A(9,1). Resposta: N2=A(10,2)-A(9,1)=109-9=90-9=81 24-Quantos nmeros distintos com 3 algarismos diferentes, podemos formar com os dgitos: 0,1,2,3,4,5,6,7,8 e 9. Auxlio: Os nmeros iniciados por 0 no tero 3 dgitos e sua quantidade corresponde a A(9,2).? Resposta: N3=A(10,3)-A(9,2)=720-720=648 25-Quantos nmeros distintos com 4 algarismos diferentes, podemos formar com: 0,1,2,3,4,5,6,7,8 e 9. Auxlio: Os nmeros iniciados por 0 no tero 3 dgitos e sua quantidade corresponde a A(9,3). Resposta: N4=A(10,4)-A(9,3)=5040-504=4536 26-Quantos nmeros distintos menores que 10000 podem ser formados com algarismos diferentes da coleo: {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}. Resposta: N=N1+N2+N3+N4=9+81+648+4536=5274 27-No sistema decimal de numerao, quantos nmeros existem com 4 algarismos com 2 algarismos repetidos? Auxlio: A quantidade de nmeros distintos com 4 algarismos 4536 e a quantidade total de nmeros (com repetio ou no) com 4 algarismos 9000. Resposta: N=9000-4536=4464 28-Com as 5 vogais: A,E,I,O,U, obter o conjunto soluo que contm todos os arranjos tomados 2 a 2. 29-Usando-se apenas os algarismos 1,3,5,7,9 quantos nmeros com 3 algarismos podem ser montados? Auxlio: A=A(m,p)=m!/(m-p)!, m=5, p=3 Resposta: A=5!/2!=60

30-Usando-se os algarismos 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 quantos nmeros com 4 algarismos podem ser montados? Auxlio: A=A(m,p)=m!/(m-p)!, m=10, p=4 Resposta: A=10!/6!=5040 31-Usando-se as 26 letras do alfabeto: A,B,C,D,...,Z quantos arranjos distintos com 3 letras podem ser montados? Auxlio: A=A(m,p)=m!/(m-p)!, m=26, p=3 Resposta: A=26!/23!=26.25.24=15600 32-Com as 26 letras do alfabeto: A,B,C,D,...,Z e os algarismos 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9, quantas placas de carros podem ser escritas contendo 3 letras seguidas de 4 algarismos? Auxlio: A=A(m,p)=m!/(m-p)!, m=26, p=3, n=10, q=4 Resposta: A=(26!/23!).(10!/6!)=78624000

Questes:
01. (FUVEST) Considere todas as trinta e duas seqncias, com cinco elementos cada uma, que podem ser formadas com os algarismos 0 e 1. Quantas dessas seqncias possuem pelo menos trs zeros em posies consecutivas? a) 3 b) 5 c) 8 d) 12 e) 16

02. (VUNESP) De uma urna contendo 10 bolas coloridas, sendo 4 brancas, 3 pretas, 2 vermelhas e 1 verde, retiram-se, de uma vez, 4 bolas. Quantos so os casos possveis em que aparecem exatamente uma bola de cada cor? a) 120 b) 72 c) 24 d) 18 e) 12 03. (MACK) Cada um dos crculos da figura ao lado dever ser pintado com uma nica cor, escolhida dentre quatro disponveis. Sabendo-se que dois crculos consecutivos nunca sero pintados com a mesma cor, ento o nmero de formas de se pintar os crculos :

a) 100 b) 240 c) 729 d) 2916 e) 5040 04. (UEL) Um professor de Matemtica comprou dois livros para premiar dois alunos de uma classe de 42 alunos. Como so dois livros diferentes, de quantos modos distintos pode ocorrer a premiao? a) 861 b) 1722 c) 1764 d) 3444 e) 242

05. (UNIV. EST. DE FEIRA DE SANTANA) O nmero de equipes de trabalho que podero ser formadas num grupo de dez indivduos, devendo cada equipe ser constituda por um coordenador, um secretrio e um digitador, : a) 240 b) 360 c) 480 d) 600 e) 720

06. (MACK) Os polgonos de k lados (k mltiplos de 3), que podemos obter com vrtices nos 9 pontos da figura, so em nmero de:

a) 83 b) 84 c) 85 d) 168 e) 169

07. (MACK) Um juiz dispe de 10 pessoas, das quais somente 4 so advogados, para formar um nico jri com 7 jurados. O nmero de formas de compor o jri, com pelo menos 1 advogado, : a) 120 b) 108 c) 160 d) 140 e) 128

08. Do cardpio de uma festa constavam dez diferentes tipos de salgadinhos dos quais s quatro seriam servidos quentes. O garom encarregado de arrumar a travessa e servi-la foi instrudo para que a mesma contivesse sempre s 2 diferentes tipos de salgadinhos frios, e s 2 diferentes dos quentes. De quantos modos diferentes, teve o garom a liberdade de selecionar os salgadinhos para compor a travessa, respeitando as instrues? a) 90 b) 21 c) 240 d) 38 e) 80

09. (ITA) O nmero de solues inteiras, maiores ou iguais a zero, da equao x + y + z + w = 5 : a) 36 b) 48 c) 52 d) 54 e) 56

10. (MACK) Dentre os anagramas distintos que podemos formar com n letras, das quais duas so iguais, 120 apresentam estas duas letras iguais juntas. O valor de n : a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 c) 122

Resoluo:

01. C 05. E 09. E

02. C 06. E 10. C

03. D 07. A

04. B 08. A